Вход

Просмотр полной версии : Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение)

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18

садовник
30.08.2016, 10:51
а для чего столько азота в начале осени?!:shock: а как же вызревание побегов?!:%)

Викса
30.08.2016, 11:17
а для чего столько азота в начале осени?!:shock: а как же вызревание побегов?!:%)
Осень у нас будет долгая, теплая, а азот - самый быстро усваиваемый (или как там правильно "по кроликам" :smile::wink:) продукт из всей гоп-компании.

садовник
30.08.2016, 11:25
Вы уверены про осень?:shock: бо гидромет стращает ранней зима..да и приметы на такое указывают..:%)

Викса
30.08.2016, 11:26
Вы уверены про осень?:shock: бо гидромет стращает ранней зима..да и приметы на такое указывают..:%)
Даже если ранняя, за сентябрь весь азот схавают. 10 - это близко к 4, не 30 же.

садовник
30.08.2016, 11:26
Осень у нас будет долгая, теплая, а азот - самый быстро усваиваемый (или как там правильно "по кроликам" :smile::wink:) продукт из всей гоп-компании.
так быстрое усвоение это и быстрый рост новых побегов...не?:oops:

Викса
30.08.2016, 11:32
Дорогой Садовник, ну что вы дуете на воду :smile: Перестраховщик вы наш :D

Посмотрите на ряд других осенних удобрений и их формулы.
Вот Активин Осень - формула 9-16-14+Fe+Me+Bio (Осень) :smile: И отличное удобрение, розам не вредит, как и плодовым.

---------- Post added at 11:29 ---------- Previous post was at 11:28 ----------

Незначительный, ибо вы же сами знаете, что рост зависит от температуры и длины светового дня :wink:

---------- Post added at 11:32 ---------- Previous post was at 11:29 ----------

Хотя, разумеется, ничего не имею против калимагнезии. Ну просто момент удобства для садовода тоже должен быть. Если у Оли нет калимагнезии, но есть другие подходящие удобрямсы, зачем ей гнать машину за калимагнезией? Вот если у кого-то другого из подкормок на осень ничего нет и этот человек только собирается что-то купить, то, пожалуйста, калимагнезия - отличный вариант :good:

Olga Energizer
30.08.2016, 11:36
у меня совсем ничего нет - ))) были личные причины последний месяц - не до того было, а личные свои дачные запасы трогать не хотела - обещали общественную поддержку (финансовую и физическую - тк навоз у нас - самонасыпом, самовывозом) - дождалась вчера денег и машину - строю планы. список привела из того что есть в проверенных магазинах сейчас + конюшня.

Викса
30.08.2016, 11:44
у меня совсем ничего нет - )))
Оля, ну тогда и калимагнезию можно :smile:, она, по-моему, самая дешевая. Хотя коняк, как по мне, все же лучше... Азота в нем мало даже в свежем, а уж в полежавшем тем более. Опять же растворяется водой лучше, чем минеральная химия.

садовник
30.08.2016, 11:46
ибо вы же сами знаете, что рост зависит от температуры и длины светового дня
ага...только вот световой день начнёт сильно укорачиваться лишь после 21 сентября....шо до темпуратуры, то тепло в Запорожской губернии держится куда дольше, чем в нас...бо они таки юх...
шо до активина, то закавыка в том, что это удобрение пролонгированного действия..т.е. удобрямсы с него выходят ооочень медленно..в течении 2 и более месяцев..т.е. нет взрыва в подаче питания...чего не скажешь за органику и обычные минеральные удобрения...(коняк и селитра в нашем случае)...:pardon:

Викса
30.08.2016, 12:36
ага...только вот световой день начнёт сильно укорачиваться лишь после 21 сентября....шо до темпуратуры, то тепло в Запорожской губернии держится куда дольше, чем в нас...бо они таки юх...
Ну-ну, странно, что в 20.00 уже темно, а раньше в 21.30 темнело :D И с рассветом тоже что-то делается, припозняется, блин морской...
А для югов как раз тем более риска нет в том, чтобы давать десятку азота. Все съедят, как бы еще и мало не показалось...
Риск есть в одном - резкие заморозки после жары, когда розы не готовятся ко сну, а продолжают по-летнему буять.
Но если вдруг будут резкие осенние заморозки после жары и на фоне сухости (как в прошлом году), то они снесут и кормленных азотом, и кормленных калием, и не кормленных. Сама в 2015 пол-лета кормила калием, результат после заморозков осени 2015 - под котовского. Спасти могут только особенности местности, которые защитят, или агроволокно на ночь, или конкретная специальная дымозавеса.

шо до активина, то закавыка в том, что это удобрение пролонгированного действия..т.е. удобрямсы с него выходят ооочень медленно..в течении 2 и более месяцев..т.е. нет взрыва в подаче питания...чего не скажешь за органику и обычные минеральные удобрения...(коняк и селитра в нашем случае)...:pardon:
Взрыва и в коняке нет, там вообще азота немного. Тем более, что азот уходит быстро, а калий с фосфором, что в органике, что в минералке по-любому будет усваиваться долго. При этом, напомню вам, что корневые не заснут еще долго (они и под снегом продолжают работать, если кто забыл) и будут этот калий кушать.
А если уж вы настолько против моего совета, то прошу с цитатками зайти в раздел посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников - и там уж рассказать людям почему им нельзя осенью в посадочные ямы сыпать органику + добавлять по горстке всяких удобрений.

---------- Post added at 12:36 ---------- Previous post was at 11:58 ----------

И да, на счет прогнозов: Гидромет сказал вообще-то о том, что температура будет снижаться стабильно и постепенно. А это значит, что розы начнут готовиться к зиме правильно. И небольшие ночные заморозки в октябре в минус 5-6 градусов им особо не повредят.
Резкого скачка от тепла в 25 градусов до минус 6-8 нам не обещали, так что... Хорошая осень будет для розоводов :smile:

садовник
30.08.2016, 13:03
Резкого скачка от тепла в 25 градусов до минус 6-8 нам не обещали, так что... Хорошая осень будет для розоводов :smile:
нууу... нам в прошлом году тоже в октябре заморозок до минус 10 никто не обещал....однако же...:pardon:
шо до прогноза на эту осень, то гидромет клятвенно заверял, шо осень енаступить с середины агуста(есть ссыль в теме про погоду)...и ша мем щас....
я к тому, шо погода вещь непредсказуемая....:pardon:
теперь по азоту и коняку....вот сводня таблица по навозам и по их питательным ценностям...
http://www.e-reading.club/illustrations/1006/1006659-i_026.png

Викса
30.08.2016, 13:51
нууу... нам в прошлом году тоже в октябре заморозок до минус 10 никто не обещал....однако же...:pardon:
Минус 10 я не помню, у меня было минус 6.

шо до прогноза на эту осень, то гидромет клятвенно заверял, шо осень енаступить с середины агуста(есть ссыль в теме про погоду)...и ша мем щас....
я к тому, шо погода вещь непредсказуемая....:pardon:
А главное, не нужно ее за полгода анализировать :D. Юля же объясняла, что погрешности и в течение 3 дней могут быть.
Общий прогноз от Гидрометеоцентра от августа и на осень вот, по цитате:
http://www.meteoprog.ua/ru/news/56917/

теперь по азоту и коняку....вот сводня таблица по навозам и по их питательным ценностям...

И что нам дает такая раскладка? Вы переведите ее в вид формулы, по которой садоводы химию покупают.
А еще не забудьте добавить, что азот из конского навоза улетучивается очень быстро, он намного быстрее перепревает, чем коровяк или куряк. Настолько быстро, что весной сажать тыквы и кабачки с огурцами можно и в свежий. Он просто их мягко прогреет, но ничуть не сожжет. Свежий коняк можно и осенью использовать, только не в посадочные ямы, а заделывая в землю по окружности. Лариса так делала и описывала подробно процесс.
В конском свежем добре на подстилке из опилок у меня уже который год сидят розы-однолетки :D и я их еще и поливаю настоем куряка, тк маловато там азота. Вон на фотках в горшках немного виднеется то самое добро.

http://i.piccy.info/i9/e225d221d44a6f28d3666ff8ec252100/1472553013/12362/1041810/111motsart_ledy_240.jpg (http://piccy.info/view3/10220622/39e65f1274aba98953f1dfbd73a1cf02/) http://i.piccy.info/i9/96f851386327fa9109bf371ec58fd149/1472553087/11660/1041810/111IMG_8816_240.jpg (http://piccy.info/view3/10220627/1a888cacebabd3e43ab58d557f866de5/)

А уж полежавший хотя бы месяц коняк даже и не пахнет.

---------- Post added at 13:51 ---------- Previous post was at 13:37 ----------

Ага, так Садовник у нас, оказывается, коварный парень :D
Малопонятную таблицу, которую выдала когда-то форумчанка Розариум, привел, а разъясниловку к ней не показал :D
Цитирую из того же источника, где таблица с какашками висит :smile:
Коэффициент использования азота из полуперепревшего навоза первой культурой зависит от содержания в нем аммиачного азота и составляет в среднем 20—30% общего количества азота. В первый год растения усваивают главным образом аммиачный азот. В твердых выделениях животных и в подстилке азот находится в форме органических соединений, которые медленно минерализуются в почве и в первый год слабо используются растениями...

Коэффициент использования первой культурой фосфора и особенно калия из навоза выше, чем азота. Усвоение растениями фосфора в первый год составляет 30—40%, а калия 60—70% общего содержания их в навозе. Из навоза в первый год лучше всего используется калий. Общее содержание калия в навозе также выше, чем азота и особенно фосфора. По сравнению с минеральными удобрениями азот навоза усваивается в первый год хуже, фосфор — лучше (почти в 2 раза, чем фосфор суперфосфата при разбросном внесении), а калий — в близкой степени.

При внесении навоза прежде всего обеспечивается калийное питание растений.

Я ж по своим розам на свежем коняке вижу, что не хватает там азота, а вот оно в чем дело-то :D

Olga Energizer
30.08.2016, 15:26
все выслушала, подумала, вспомнила сколько личинок в "летнем" коняке

куплю комплексное+ калий магнезию, монофосфат пока в ЗП не нашла, поищу еще до пятницы.
а коняк завезу в апреле.
Спасибо за помощь.

Викса
30.08.2016, 16:18
все выслушала, подумала, вспомнила сколько личинок в "летнем" коняке

У меня в коняке нет медведки :pardon:, но я беру в хозяйстве, где лошадей для спортивных целей содержат.

Olga Energizer
30.08.2016, 16:38
содержат для спортивных (можно почти не бояться паразитов например), конюшни чистят, навоз в кучу на улицу. спрашиваешь тебе называют с какой стороны когда - ))).
просто рядом с конюшней не используемые поля и все это под открытым небом. Личинок много, распознавали уже ... по фото ... в общем решила что не хочу никого, ни оленей, ни бронзовок, ни хрущей (по фото как раз опознали их)- запуталась в итоге
медведки действительно не видела ни разу.
возможно "у вас" утилизируют отработанную подстилку и навоз как то по другому - но у нас - под откр небом в куче, куча в марте апреле была ... ну со школьное футбольное поле, высотой в см 70 ... самовывоз+/- спросом не пользуется

Викса
30.08.2016, 17:02
Оля, наша база в лесу стоит, не в поле... Кучи пытаются вот так складировать, как и ваши, но их сейчас разгребают в момент :smile: Еще несколько лет назад тоже после зимы были огромные залежи, а теперь особо-то и нет, люди быстро разгребают. Тоже бесплатно, но тем, кто со своими мешками и лопатами. Ну или берут плату за мешок + погрузка в мешки. И, кстати, эта плата у них даже немного выросла :smile:, но несущественно, да и не жалко мальчику-конюху за его труд заплатить.
В общем, нет у нас уже гор коняка, пора искать еще какую-то базу с коняшками, а то эта слишком популярная стала у садоводов :smile:

olka
21.09.2016, 09:33
Добрый день, подскажите,
читала здесь, что новые посадки нужно окучить землей, а если
их накрыть агроволокном сразу, так можно?
как-то весной очень много того, что было окучено гибнет, хотя когда разгребаешь
все нормально живенькое, и с почками, а потом побеги засыхают, появляется ожог, не хотелось бы.

Fleur
21.09.2016, 10:02
Нет, только окучить с головой. А раскрывать нужно под вечер и желательно в пасмурную погоду. тогда все будет ОК. Если же, погода солнечная, то разокученные новопосадки нужно просто притенить чем-то на несколько дней.

usm
25.09.2016, 22:18
Здравствуйте
На фотках хозяйские розы, за которыми я теперь присматриваю. Посажены были весной. Летом сильно пострадали от вредителей и болячек. Продавались, говорят, как плетистые - я не разбираюсь в них, но меня смущает, что они разные какие-то понаросли :)

Так вот вопрос меня занимает такой: с учетом, что я не знаю сорта и не уверен в плетистости - нужно ли их будет обрезать на зиму? А то помнится, что плетистые вроде не обрезаются.. Как лучше поступить?

Фотки: https://goo.gl/photos/iiVjDgHWeN7D6mUp6

Виола
26.09.2016, 07:51
плетистые розы лучше не обрезать. пригнуть к земле, с наступлением холода укрыть агроволокном.
в принципе, такая зимовка не повредит любой розе (даже ч/г)

olka
26.09.2016, 12:57
Нет, только окучить с головой. А раскрывать нужно под вечер и желательно в пасмурную погоду. тогда все будет ОК. Если же, погода солнечная, то разокученные новопосадки нужно просто притенить чем-то на несколько дней.

а если пересаживать на другое место, тоже надо сразу засыпать?

садовник
26.09.2016, 13:28
да....

Svetmay
26.09.2016, 14:46
да....
Помедленнее, пожалуйста, я запысую ...

Если я сейчас получаю розы из Мельсансада, то сразу их и окучиваю?
Не жду морозов? :%) Или я что-то не так поняла...

olka
26.09.2016, 15:00
да....

и оно там не спарится и поливать уже этот холмик не нужно?
фактически до середины апреля не ясно будет что там с ними пока ростки не появятся?

переживаю, но сделала, оставлять тоже боязно,
в прошлом году осенью в первый мороз погибло 4 новопосадки от Зины,
а у Пьер де Ронсар осталась одна палка из четырех,
которая так зелененькой с листиками все лето и простояла без роста, тоже мне не ясно: может выкинуть или ждать весны?

Nice.helen
26.09.2016, 15:09
не выкидывайте - розы ооочень живучие растения! оклемается и в следующем сезоне еще перерастет других))))

Марлена
26.09.2016, 15:50
Помедленнее, пожалуйста, я запысую ...

Если я сейчас получаю розы из Мельсансада, то сразу их и окучиваю?
Не жду морозов? :%) Или я что-то не так поняла...
Да, не дожидаясь морозов окучиваем. Чтобы не подсохли побеги при неработающей корневой.

садовник
26.09.2016, 16:00
и оно там не спарится и поливать уже этот холмик не нужно?
фактически до середины апреля не ясно будет что там с ними пока ростки не появятся?

переживаю, но сделала, оставлять тоже боязно,
в прошлом году осенью в первый мороз погибло 4 новопосадки от Зины,
а у Пьер де Ронсар осталась одна палка из четырех,
которая так зелененькой с листиками все лето и простояла без роста, тоже мне не ясно: может выкинуть или ждать весны?
дак ща можно выкивирять таво пьерО и поглядеть шо с им приключилося...:wink:
нееее...при новосадке поливать не холмик, а розку...
обично осенню при посадке, достаточно одного абильного проливу-поливу...:pardon:

Кошка Ш.
26.09.2016, 17:28
То есть сейчас сажаем, обильно поливаем, на голову каждой ведро земли и - все?

Fleur
26.09.2016, 18:00
И ждем весну:D

Nice.helen
26.09.2016, 19:03
а как же - крекс,пекс,фекс?!:crazy:

Южная
26.09.2016, 20:53
ну здрасьте! а 3 раза "Отче наш" кто будет вычитывать?
а потом жалуются, шо у них пьер не растеть...

садовник
26.09.2016, 21:38
а как же - крекс,пекс,фекс?!:crazy:
мэкс пропустили....:cool:

елена.п
26.09.2016, 21:39
Да, не дожидаясь морозов окучиваем. Чтобы не подсохли побеги при неработающей корневой...если можно, я вставлю свои скромные "пять", т.к я региональный отщепенец:D,т.е самый север, окучка с головой при ранней осенней посадке роз, у меня фифти-фифти заканчивалась плачевно, в это время высылаемые розы ещё не совсем "вызревшие", побеги зачастую приходят полутравянистые, и окучка,(если ещё и почвы тяжелые и влажные)в основном действует губительно(повторяюсь, говорю только о себе...не догма), поэтому нашла 100% -ю приживаемость любого саженца,.. розу сажу, поливаю, и укрываю двойным слоем(минимум 30-ка) агроволокна, так и уходят в зиму, весной, никаких танцев, всё укоренённое, вызревшее и здоровое))

Nice.helen
26.09.2016, 21:57
мэкс пропустили....:cool:

вот, гуру знает полную версию:D

садовник
26.09.2016, 21:59
..если можно, я вставлю свои скромные "пять", т.к я региональный отщепенец:D,т.е самый север, окучка с головой при ранней осенней посадке роз, у меня фифти-фифти заканчивалась плачевно, в это время высылаемые розы ещё не совсем "вызревшие", побеги зачастую приходят полутравянистые, и окучка,(если ещё и почвы тяжелые и влажные)в основном действует гу
тю... дак укрывать нужно сухим торфом-сыпцом(оригинальный рекомендамс), а не глинкой...:wink:

елена.п
26.09.2016, 22:05
...нуда,))...мы ищем лёгких путей?!... если у меня чудненько подружилось с агротканью, нафик мне торф?:wink:

садовник
26.09.2016, 22:08
. если у меня чудненько подружилось с агротканью, нафик мне торф?:wink:
никакой романтики....:cool:

елена.п
26.09.2016, 22:22
никакой романтики....:cool:
...нушож :pardon:, провинция вещь суровая:D, романтизьмь зачастую отбивает...подобное мне когда-то выдала коллега по "цеху" со смаком рассказывая рецепт "манного суфле"...я ей..так это же запеканка...она..фууу как примитивно, никакой романтики)))...прошу прощения за офф дежавю))).... садовник переходим к розам:Rose:

Николай
26.09.2016, 22:38
А если укрыть иглицей из леса как перезимуют али нет ато я свои все время под пленкой зимовать заставляю теперь думаю укрыть дарами леса !

садовник
26.09.2016, 23:18
откажитесь.... :wink: уж лучше лутрасил 60:good:, чем хвоя...:pardon:

Николай
27.09.2016, 07:27
Понятно лутрасил -60 .Дякую !!!!:bye: А то хотел дешево и красиво а дудки:oops:

olka
27.09.2016, 09:28
...нуда,))...мы ищем лёгких путей?!... если у меня чудненько подружилось с агротканью, нафик мне торф?:wink:

я за агроткань, в моих условиях однозначно это лучше,
но вот что касается новопосадок,
не знаю, по-этому и задала вопрос

всего новых роз будет 12, из них 6 уже посадила и засыпала,
вот только не хочется похоронить их там

я даже не столько боюсь вымерзания, как того, что весной побеги молодые просто "горят"

Olga Energizer
27.09.2016, 10:00
откажитесь.... :wink: уж лучше лутрасил 60:good:, чем хвоя...:pardon:
а можно подробнее - в чем минусы хвои?
честно говоря это был мой план на укрытие в этом году ...

садовник
27.09.2016, 11:56
а падумать глыбоко...не?:wink:

елена.п
27.09.2016, 14:17
я за агроткань, в моих условиях однозначно это лучше,
но вот что касается новопосадок,
не знаю, по-этому и задала вопрос

всего новых роз будет 12, из них 6 уже посадила и засыпала,
вот только не хочется похоронить их там

я даже не столько боюсь вымерзания, как того, что весной побеги молодые просто "горят"..в чём суть вопроса?

olka
27.09.2016, 16:31
..в чём суть вопроса?

можно ли новопосадки накрыть агроволокном, вместо того чтобы засыпать землей с головой,

потому что весной я теряю розы уже после разокучки,
побеги высыхают

елена.п
27.09.2016, 18:11
..мой ответ по этому поводу, смотрите выше..3033

садовник
27.09.2016, 18:43
можно ли новопосадки накрыть агроволокном, вместо того чтобы засыпать землей с головой,

потому что весной я теряю розы уже после разокучки,
побеги высыхают
рано открываете.. и скорее всего непральна...:pardon:

Gusenitsa
27.09.2016, 20:14
...потому что весной я теряю розы уже после разокучки,
побеги высыхают
1. Сопрели.
2. Разокучили в солнечный день.
3. Инфекционный ожог.

Нужное подчеркнуть! :pardon:

olka
28.09.2016, 12:18
рано открываете.. и скорее всего непральна...:pardon:

возможно,
а как правильно?

---------- Post added at 12:18 ---------- Previous post was at 12:16 ----------

1. Сопрели.
2. Разокучили в солнечный день.
3. Инфекционный ожог.

Нужное подчеркнуть! :pardon:

ничего исключить не могу,
так что подчеркиваю все

НаталиЯ80
29.09.2016, 08:41
Подскажите пожалуйста, что мне делать. Весной посадила плетущее розы. Вчера была на даче и обнаружила, что соседские козы пробрались на огород и очень обьели одну розу. Теперь она стоит одни голые ветки больше 1 метра высотой, на конце по 2-3 листика и бутоны. Оставить все как есть или обрезать. Если обрезать то как?

Марлена
29.09.2016, 10:04
Наташа, весной уже обрежете.

=marina=
29.09.2016, 10:07
Если стебель не поврежден, то не надо обрезать. На зиму пригните и укройте. Только розы не плетущиеся, а плетистые. :)

Elka
29.09.2016, 10:36
возможно,
а как правильно?[COLOR="Silver"]
ничего исключить не могу,
так что подчеркиваю все

Розы - вновь посаженные - разукручивать нужно, когда на взрослых розах начинают листья разворачиваться. И аккуратненько, на ночь, постепенно , сразу может не получиться, размыть водой. Водой, для того, что б ростки не обламывать. Ну а если розы не вызревшие, то под лутрасилом будут дожариваться. Если розам " мокро", инфекционный ожег будет обязательно

мишелька
01.10.2016, 01:15
А я лутрасил снимаю не сразу. Сначала приподнимаю немнного с подсеверной стороны или с торца. Также и окучку - сначала с севера отгребаю. В результате розы и проветриваются и адаптируются постепенно к перепадам ночных и дневных температур. И только когда молодые росточки приобретают нормальный тургор - лутрасил снимаю полностью. :good:

Nice.helen
07.10.2016, 18:10
как долго можно держать розі в ведре с водой перед посадкой?
розы получила сегодня, а земля мокрая совсем, да и завтра еще дождь обещают. Скорее всего посадить смогу понедельник-вторник. Как передержать саженцы с ОКС до этого времени,чтобы не навредить?

Кошка Ш.
07.10.2016, 18:40
Я держала больше недели в воде с гуматом. Единственное - на одной розе проснулись почки, но они все чайники, так что, надеюсь, не страшно.

zoya_aa
07.10.2016, 19:00
В ведре с водой, мне стыдно даже написать, сколько прошлой осенью розы в ведре с водой болтались, пока все живы, растут и цветут.

Nice.helen
07.10.2016, 19:10
фух! успокоили, а то сначала я так радостно их поместила в воду, а потом пошли "мультики" в голове про загнивание-вымокание корней

Кошка Ш.
07.10.2016, 19:13
Моим, по-моему, в ведре даже понравилось:D

Fleur
22.10.2016, 18:24
У меня в саду "переселение народов":D Сегодня с мужем 20шт роз пересадили, еще столько же предстоит пересадить. Это похлеще просто посадки, так как их еще нужно и выкопать:%) Устала, но довольная , какой уж год собиралась это осуществить.

садовник
22.10.2016, 19:25
а на след.годик шось оставили, не?:oops:

Марита
23.10.2016, 17:46
Можно подумать, перетаскивание - единовременный акт).Это ж постоянный процесс. Творчество. Состояние))

садовник
23.10.2016, 18:13
Творчество. Состояние))
как карашо шо по розам я вжэ не твару....:D:pardon:

Fleur
23.10.2016, 18:29
как карашо шо по розам я вжэ не твару....:D:pardon:

Та я тоже уже не "твару":D, просто необходимость пересадки, можжевельники рванули и задавливают флорибунды и чайногибридные. А солнечных мест свободных почти нет, так что тут уж не до творчества, лишь бы место найти и более менее по гамме впихнуть.:D

Татьяна Цветаева
23.10.2016, 23:56
Та я тоже уже не "твару":D, просто необходимость пересадки, можжевельники рванули и задавливают флорибунды и чайногибридные. А солнечных мест свободных почти нет, так что тут уж не до творчества, лишь бы место найти и более менее по гамме впихнуть.:D
Людмила, а на каком расстоянии от роз сидели можжевельники?
И сколько им времени понадобилось, чтобы начать давить соседей?

Fleur
24.10.2016, 02:33
Ну сажались конечно не впритык , но через 2-3 года уже начали теснить. В общем были розарии с можжевельниками, а теперь можжевельники с розами.:D

Восторг1
24.10.2016, 20:21
Предстоит высадить две розы, Tatton и Emilie Guillot. Одну хочу посадить у окна, но там солнце где-то до 15. Поделитесь своим мнением, какую из розочек предпочтительнее в такое место?

Спасибо

Фиорентинка
25.10.2016, 14:13
Девочки и мальчики подскажите может у кого то есть розка Jazz( Nahelglut)http://www.rosebook.ru/roses/floribunda/jazz.
Кто как ее обрезает, есть ли какие то особенности? Моей 3 года, в этом году взяла высоту 4,5м толстыми удочками куст широкий довольно. В эти выходные была связана и потихоньку начала гнуть ее. Как быть весной с обрезкой для цветения? может кто знает?

Fleur
25.10.2016, 14:40
У меня этой розы нет , но все клаймберы в обрезке одинаковы. Хотите плетистую форму , то разложите эти удочки весной горизонтально, чтобы добиться веток второго порядка, иначе будет цвести только на концах побегов. Если хотите шраб, то сделайте ступненчатую обрезку и будет у вас куст, цветущий на концах побегов на разном уровне.

Фиорентинка
25.10.2016, 14:43
спасибо :Rose:, примерно так себе и представляла, но все таки хотелось услышать более опытных розоводов

Сынуля
25.10.2016, 16:46
спасибо :Rose:, примерно так себе и представляла, но все таки хотелось услышать более опытных розоводов

Ну Вы даете!:shock:

Kalina
25.10.2016, 17:06
В мена "Postilion" видав коня діметром 3 мм і загальною висотою під 3м. Покласти, щоб не зламати не бачу можливим. Єдине лишається обрізати. І тут питання на яку висоту? Чи не морочитися і обрізати як "чайника"?

lebedi
25.10.2016, 17:14
Предстоит высадить две розы, Tatton и Emilie Guillot. Одну хочу посадить у окна, но там солнце где-то до 15. Поделитесь своим мнением, какую из розочек предпочтительнее в такое место?

Спасибо
Эмильен Гийо у меня растет практически на солнце - тень только вечером, примерно после 17.00.Кажется, ему это нравится, потому что цветёт как сумасшедший. Вот так:
http://s020.radikal.ru/i704/1610/15/f3a436ce9f85t.jpg (http://radikal.ru/big/ot39qgycuoevs)

Сынуля
25.10.2016, 17:52
Красотень! У меня Emilie Guillot тоже сидит на полном солнце целый день. Цветет тоже очень рясно. В болячках замечен не был. Правда я обрабатываю все розы несколько раз за лето.

Fleur
25.10.2016, 18:52
В мена "Postilion" видав коня діметром 3 мм і загальною висотою під 3м. Покласти, щоб не зламати не бачу можливим. Єдине лишається обрізати. І тут питання на яку висоту? Чи не морочитися і обрізати як "чайника"?

Эта роза хорошо укладывается в несколько приемов, причем чем длиннее ветки, тем легче уложить, а уж весной можно высоту корректировать. Не надо ее резать , как чайник, она же типичный шраб.

Kalina
25.10.2016, 18:56
Не надо ее резать , как чайник, она же типичный шраб.
Люда, я знаю), але "кінь" трохи лякає. Спробую все таки покласти...

Svetmay
28.10.2016, 14:23
Посадили много-много роз два дня назад. Окучили их торфом. Сейчас начиталась, и волосы встали дыбом...
Пишут, нельзя окучивать торфом, т.к. он слишком влагоемкий...
И в мороз образуется корка, которая губительно действует на розы.
А наш торф ещё и только привезенный, т.е. очень влажный...
Окучила полностью с головой, всё торчащее обрезала, и ещё руками кучки уплотнила.
Правильно ли я поступила, или что-то нужно конкретно исправить, пока не поздно?

садовник
28.10.2016, 14:27
Посадили много-много роз два дня назад. Окучили их торфом. Сейчас начиталась, и волосы встали дыбом...

а де начитались, в нас?:shock:
срано это... бо торф сыпец очень даже гут...:good:
любая почва сильно влагоёмка .. и на лю грунте всегда бу корка с льда зимой.....:pardon:
не панятна тока как корка льда на поверхности зимой может вредить спящей в мёрзлой земле розе?!!!:crazy::%)
ну вот чево не анализируете писанное , а?!!:cool:
наверное оячень красивые?:wink:

Фиорентинка
28.10.2016, 14:29
в прошлом году осенью мною было посажено 150 кустов, торфа у меня нет, самый обычный чернозем с огорода, все были засыпаны с головой. НО я кучки не уплотняла- перезимовали все , выпадов не было. не думаю что торф набирает влагу больше чем земля.
Мне кажется это из серии "дуем на холодное"
не переживайте

lebedi
28.10.2016, 14:32
Светлана, Svetmay, на заре моего увлечения розами я их просто засыпала опилками, а сверху накидала немного земли. А когда ранней весной разгребла землю, то увидела, что стволики моих розочек оказались вмёрзшими в ледышку из мокрых опилок. Хорошо хоть, что я перед этим догадалась окучить розочки обыкновенной землёй, а потом уже сыпанула опилок, и снова земли.
Если Вы нормально заглубили прививку при посадке и хоть немного окучили своих новичков обыкновенной землёй, а только потом торфом, то всё должно быть в порядке. Да и торф мало похож на опилки :wink:

Svetmay
28.10.2016, 14:50
а де начитались, в нас?:shock:
срано это... бо торф сыпец очень даже гут...:good:
любая почва сильно влагоёмка .. и на лю грунте всегда бу корка с льда зимой.....:pardon:
не панятна тока как корка льда на поверхности зимой может вредить спящей в мёрзлой земле розе?!!!:crazy::%)
ну вот чево не анализируете писанное , а?!!:cool:
наверное оячень красивые?:wink:

У нас я читала, что самое то - торф-сыпец, потому и привезли машину торфа))
А не у нас такое пишут, как я выше описала, и многие...
Пишут, что если засыпать, то только сухим, если больше нечем...
А с другой стороны... долго ли сухому промокнуть?...

Как хорошо, что есть наш форум в помощь таким красивым, как я :D

НО я кучки не уплотняла- перезимовали все , выпадов не было. не думаю что торф набирает влагу больше чем земля.Уплотнением я навредила или можно оставить как есть?
Я с точки зрения "меньше сдует ветер и смоет дождь" так делала.

Если Вы нормально заглубили прививку при посадке и хоть немного окучили своих новичков обыкновенной землёй, а только потом торфом, то всё должно быть в порядке.Не-а, я посадила (прививки заглубила), хорошо полила, сверху присыпала землей (у нас песок), чтобы прикрыть влагу, а потом сначала всю высоту бортика (каждая роза в своей клумбочке из покупного бордюра) засыпала торфом, и на сами саженцы кучкой. Получился такой себе "лунный пейзаж" с черными кучками.

Фиорентинка
28.10.2016, 15:00
Уплотнением я навредила или можно оставить как есть?

оставляйте как есть, считаем что они уплотнились евстественным путем только не за 2 месяца дождей и снега, а сразу:D

Викса
28.10.2016, 15:08
И в мороз образуется корка, которая губительно действует на розы.
А наш торф ещё и только привезенный, т.е. очень влажный...
Окучила полностью с головой, всё торчащее обрезала, и ещё руками кучки уплотнила.
Правильно ли я поступила, или что-то нужно конкретно исправить, пока не поздно?
Света, вы таки зря окучили торфом. И зря Садовника благодарите. Сам он, небось, торфом не окучивает.
Если мне не верите (хотя у меня был печальный опыт с торфом), почитайте советы нашего модератора Ларисы. Ее посты еще можно найти. Никаких опилок, торфа и прочих влагоемких материалов. Когда торф смерзнется, он смерзнется не так плотно как земля, а кучками с прорехами, и будет пропускать холодный воздух к розе. А перед этим наберется влаги и прилипнет к побегам. У вас на розах такой эффект будет, как если на морозе язык к металлу прижать.
Торфом окучку делают под воздушно - сухое укрытие взрослым розам. В сухую солнечную погоду сыпят сухой торф, укрывают сверху агроволокном и еще поверх деревянными щитами. Стефан из Беларуси в своей книге, написанной совместно с Юлией Тадеуш, такое классическое укрытие демонстрировали.
Но у нас по факту получается, что вся окучка под белым агроволокном становится очень быстро мокрой. И тут уж лучше мокрая земля или песок, чем мокрый торф или опилки.
А тем более вам новопосадки, сделанные этой осенью, и не надо укрывать агроволокном. Просто окучить землей. Торфом весной все клумбы замульчируете - и будет вам красота.

Svetmay
28.10.2016, 15:13
Вика, спасибо, дома почитаю, если найду, ещё советы Ларисы.
Но пока я запуталась окончательно и бесповоротно(((
А когда посадила - страшно радовалась, так аккуратно и добротно всё получилось...

садовник
28.10.2016, 16:42
Света, вы таки зря окучили торфом. И зря Садовника благодарите. Сам он, небось, торфом не окучивает.
и будет вам красота.
ошибаетесь, уважаемая. именно этим садовник и окучивает...+ компост собственного изготовления, когда торф заканчивается....:good:
полёт за 14 лет нормалеус....
всё остальное - досужие домыслы...
я как-то пару лет назад окучил розы песком...не хватило ни компосту ни торфу....и знаете... шо бы там не говорил наш модератор лариса, но не померла ни одна из розов...:pardon:
и эта... окучиваю не под укорытие, а просто прямо на основание куста...
да.. в посльстве розарий торже окучивается трфом (б/у от петуний) вытряхнутым из большиз горшков...и тоже всё вери гут!:pardon:

---------- Post added at 16:34 ---------- Previous post was at 16:33 ----------

А когда посадила - страшно радовалась, так аккуратно и добротно всё получилось...
не трогайте окучку..оставьте всё как есть...всё враки про торф...:D

---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 16:34 ----------

Стефан из Беларуси в своей книге, написанной совместно с Юлией Тадеуш, такое классическое укрытие демонстрировали.
Но у нас по факту получается, что вся окучка под белым агроволокном становится очень быстро мокрой. И тут уж лучше мокрая земля или .
юля и стефан америки не открыли.. скорее всего прочитали книжку про укрытие роз ...такое воздушно-сухое укрытие придумали в ботсадике гришка в семидесятые годы прошлого века.. за шо даже премию получили хорошую...:good:потом все хозяйства стали так укрывать розы..
для дачников такой способ весьма трудоёмек..т.к. требует присутствия на даче в холодную пору... ведь розки по правилам нужно укрывать при минус 5...когда грунт уже схватитца..:pardon:
потом заготавливать дуги, отдельно мешки(пицеп) сухого торфа ...ну и далее...

Викса
28.10.2016, 18:28
Светочка, ну вот смотрите, я сходу нашла один пост Ларисы, там ее спрашивали об окучке опилками:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=413774&postcount=1088

И таких постов было много, о торфе в том числе, если что я позже посмотрю, натаскаю вам цитат.
Перед вами стоит вопрос авторитета. Чей совет выбрать.
Я когда-то тоже стояла перед таким вопросом. И попробовала советы реализовать на практике, сделала выводы :smile:

---------- Post added at 18:28 ---------- Previous post was at 18:26 ----------

юля и стефан америки не открыли.. скорее всего прочитали книжку про укрытие роз ...такое воздушно-сухое укрытие придумали в ботсадике гришка в семидесятые годы прошлого века.. за шо даже премию получили хорошую...:good:
Я знаю, просто у них в книге все наочно. И книга, и видео доступны всем повсюду, без поездок в ботсад в холодное время года.

Марлена
29.10.2016, 10:33
Подскажите терпим ли к полутени сорт Prieure de St Cosme? Солнце 3-4 ч в день?

zoya_aa
29.10.2016, 10:41
Лена, у меня и на солнце очень обильного цветения не наблюдается, думаю, что мало ему солнца будет.

Елка
29.10.2016, 10:48
все клаймберы в обрезке одинаковы. Хотите плетистую форму , то разложите эти удочки весной горизонтально, чтобы добиться веток второго порядка, иначе будет цвести только на концах побегов.

Люда, а это с Elfe сработает?..только сейчас дошло, что она клаймбер:%)
я имею ввиду горизонтальное расположение ветвей:oops:

Alllla
29.10.2016, 12:17
Я не Люда, але мій Elfe не дуже хоче давати розгалудження, як його не горизонталь. Тому я його намагаюся обрізати на різних рівнях, щоб мати цвітіння по всьому кущу, а не на кінцях

Fleur
29.10.2016, 13:10

Сработает , если сумеешь вырастить и сохранить длинные ветки, а потом они нарастят ветки второго порядка, что очень трудно, так как зимует плохо. Некоторым удается:D А вообще, в основном многие Эльфа растят , как шраб, обрезая ветки на разном уровне.

Almargo
29.10.2016, 13:36
я окучиваю землей, а сверху конским перегноем, если хватает, то прикрываю бОльшие кусты срезанными листьями пионов, астр, очитков, ирисов и проч. Зимуют хорошо

Елка
29.10.2016, 16:30
и сохранить длинные ветки, а потом они нарастят ветки второго порядка, что очень трудно, так как зимует плохо.

я его вчера целиком уложила, предварительно ободрав листья:%) Если вдруг перезимует, укоротить ветки на пару почек, чтобы вызвать ветвление и "загоризонталить"?:oops:
Кстати, мне показалось, что это чуть ли не единственная моя роза, которая приморозки не заметила, рядом растущие были с пожухлыми листьями

Fleur
29.10.2016, 16:32
Настя, поговорим об этом весной.:wink:

КЮлия
01.11.2016, 08:34
Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе: посадила розы и окучила с головой, можно ли их на зиму накрыть ведром? Не от холода, а от собаки (овчарка 3,5 мес. пытается все раскопать).

Нина
01.11.2016, 08:48
Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе: посадила розы и окучила с головой, можно ли их на зиму накрыть ведром? Не от холода, а от собаки (овчарка 3,5 мес. пытается все раскопать).
Можно. Только на куст нужно не меньше ведра грунта для окучки. Как ведра будут держаться на такой куче?
А ведра овчарке, думаете, будут помехой?))

КЮлия
01.11.2016, 09:27
Можно. Только на куст нужно не меньше ведра грунта для окучки. Как ведра будут держаться на такой куче?
А ведра овчарке, думаете, будут помехой?))

Ну я насыпала больше ведра. :))) пока не трогает. Но ямы капали вместе - я начинала, а он дорывал :).

Elly
01.11.2016, 10:14
Ну я насыпала больше ведра. :))) пока не трогает. Но ямы капали вместе - я начинала, а он дорывал :). Воспитывайте собаку. И это в другой теме.

Gusenitsa
01.11.2016, 11:10
Если мне не верите (хотя у меня был печальный опыт с торфом), почитайте советы нашего модератора Ларисы......
Маленькая ремарка в части зимнего окучивания роз торфом.
Наш модератор Лариса прекрасно знает, что "Киевзеленстрой" во все времена окучивал городские посадки роз торфом ИЛИ почвой. :pardon:
А европейский гранд по производству минеральных удобрений и торфосмесей немецкая фирма СОМРО разработала специальную Торфосмесь зимняя защита Compo:
http://i.piccy.info/i9/77633d98bfa50a5efc7d80e43afc44ea/1477990846/6721/1032913/compo_5320_torfosmes_zimnyaya_zascita_240.jpg (http://piccy.info/view3/10463671/1cbd5cf3c49110b070daf8efd343d8e8/)

Хотя, конечно, 100%-ую гарантию перезимовки роз даёт только воздушно-сухое укрытие. :pardon:

Нина
01.11.2016, 11:25
У меня розы окучены лет 6 грибным компостом, мало чем отличающимся от торфа. Выпадов ни разу не было.

Elly
01.11.2016, 16:23
Маленькая ремарка в части зимнего окучивания роз торфом.
Так и торф ведь есть разный. Или раз за разом обучаем людей отличать, каким именно можно, а каким нельзя, или лениво не рекомендуем никаким))

Gusenitsa
01.11.2016, 16:25
Так и торф ведь есть разный. Или раз за разом обучаем людей отличать, каким именно можно, а каким нельзя, или лениво не рекомендуем никаким))
Пусть спрашивают!
Каждой почве - свой торф! :pardon:

Svetmay
01.11.2016, 17:04
Спрашиваю: каким можно? каким нельзя?
Моя почва: песок, с глубины 0,6-0,7 - суглинок.
Торф, который купили - черный, рассыпчатый, влажный (естественно, только с болот...)

Gusenitsa
02.11.2016, 12:44
Посмотрела сейчас все доступные официальные (не инетовские) печатные источники-руководства по зимнему укрытию роз. Во всех говорится только об укрытии торфом, не указывая на его происхождение! Нет никаких ограничений! :pardon:
Проблемы могут возникнуть только с пластично-вязкой структурой древесного торфа. :pardon:
Спрашиваю: каким можно? каким нельзя?
Моя почва: песок, с глубины 0,6-0,7 - суглинок.
Торф, который купили - черный, рассыпчатый, влажный (естественно, только с болот...)
Вам привезли низинный торф зернисто-комковатой структуры высокой степени разложения с большим процентом гумуса. Конечно, после извлечения из болота было бы желательно дать ему выветриться недельку-две. Но поскольку Вы использовали его в небольших объемах для укрытия, то выветривание пройдет естественным образом уже по месту.
Ваши песчаные почвы характеризуются низкой влагоудерживающей способностью и, как следствие, промерзают сильнее и глубже, чем суглинистые почвы. Торфяное укрытие роз защитит корневую зону от глубокого промерзания.
Весной отгребёте торф и перемешаете с землёй, получится хорошая мульча.

Оптимальным было б использование верхового торфа малой степени разложения, имеющего самые низкие значения коэффициента теплопроводности. :pardon: Но этот торф и самый кислый. Зато обладает выраженными асептическими характеристиками.

irina s
02.11.2016, 12:52
Вся в раздумьях... У нас пока не было заморозков. Розы все с хорошими темно-зелеными листьями, просто рука не поднимается их сейчас резать. Имеются в виду флорибунды. Кто что скажет по этому поводу?:wink:

Gusenitsa
02.11.2016, 12:54
Вся в раздумьях... У нас пока не было заморозков. Розы все с хорошими темно-зелеными листьями, просто рука не поднимается их сейчас резать. Имеются в виду флорибунды. Кто что скажет по этому поводу?:wink:
Продолжать любоваться дальше! :good:

Fleur
02.11.2016, 13:06
Я к укладке еще и не приступала. Думаю погода для этого еще будет.

Olga Energizer
02.11.2016, 13:09
ага - только "отвязала привязаное" и всякие подпорки убрала
жду
окучивать чайники буду коняком из прошлогодней кучи и/или хвоей - так и не ездила еще за ним (почитала ВСЮ многолетнюю дискуссию о торфе - верхового у нас просто нет - развод на 99%, сыпце - шо имел ввиду садовник - торф или навоз - у нас и татк и так называют, навозе, компосте - нету пока а розы есть, хвое - и выдохнула)
мало того ... еще 4-6 кустов пересаживать буду на этих выхах ... - прогуляла месяц по отпускам - отчего то вообще не боюсь поздних осенних посадок

VikaV
02.11.2016, 13:27
А я уже на прошлых выходных начала обрезку. Один из цветников подготовила к обработке ЖК и укрытию. Осталось еще два цветника. Сразу все обрезать, уложить , обработать и накрыть не успеваю. Поэтому начинаю заранее.

Фиорентинка
02.11.2016, 13:46
в эти выходные уложила все:crazy: :-o но не укрывала
колючки с рук до сих пор вытягиваю:cry:
хотя некоторые плетистые буду еще укладывать- сильно большие мамонты от земли :%), может получится чуть пониже придавить:D

kukkkusha
02.11.2016, 14:19
девочки, мож совсем не по теме... и всё ж:oops:: а существуют в природе на территории Украины женские перчатки, прочные на столько, чтоб иголки роз не прокалывали...в мужских неудобно, спадают, а женских не встречала нигде, намаялась до невозможности...руки все в кровь(

Кошка Ш.
02.11.2016, 14:28
Я на Амазоне заказала перчатки для розоводов, но пока не приехали.

Fleur
02.11.2016, 14:32
Я покупаю на распродаже обычные кожаные перчатки. На сезон укладки хватает.:D

Фиорентинка
02.11.2016, 14:34
если честно , то даже не знаю как в перчатках укладывать- за них все цепляется, если надо куст разобрать и уложить(например как мой Нью Даун) каждую ветку 5м что бы она легла правильно:%):crazy:
с шрабами было нормально, а вот плетистые...... еще пару тройку годков , а потом может буду заменять на какие то не укрывные......
Здесь на форуме советовали рукавицы сварщика- говорили самое оно:good:, я пока не пыталась.

YuliaUA
02.11.2016, 14:34
в эти выходные уложила все:crazy: :-o но не укрывала
Я тоже всех запланированных уложила в первой итерации. Укрывать буду позже. Прижала досками, старыми автомоб. покрышками. Теперь думаю, а как же я перед укрытием обработаю ЖК и листья выгребу из-под досок и покрышек...

девочки, мож совсем не по теме... и всё ж:oops:: а существуют в природе на территории Украины женские перчатки, прочные на столько, чтоб иголки роз не прокалывали..(
по теме, по теме. Женских перчаток сварщика не встречала. В эпике видела оч.плотные х/б прорезиненные, размер M/L/ но цена :shock: 150грн. Как для эксперимента, дорого мне показалось. Пожадничала, не взяла.

Olga Energizer
02.11.2016, 14:37
в лотосе/еве по 25-50 грн
но конечно прокалываются - колючки колючкам рознь - у меня Dinky случайно корешки в воде пустила - букет перед отъездом в отпуск выбросить забыла - там колючки как на малине - радость для розовода
+ подруги сдают - разнобой и потеряшек

Южная
02.11.2016, 14:46
я хочу своего Эльфа из плетистого перевести в шрабы. Это вообще возможно? Розе лет 7. Просто в прошлом году мой одаренный братец его обрезал на свое усмотрение и я вообще уже не знаю что мне делать с махиной такой. У меня забор закончился, мне его запускать некуда((

Fleur
02.11.2016, 14:50
Из плетистой шраб легко сделать:D, это на оборот трудно. Но сейчас уложите, как есть, а весной почикаете ступенчато.

Южная
02.11.2016, 14:53
кого уложить? Эльфа? зачем???:shock:

VikaV
02.11.2016, 14:56
Я покупаю на распродаже обычные кожаные перчатки. На сезон укладки хватает.:D

вспомнила, что и у меня были когда-то кожаные перчатки для этих дел. Очень удобно!

Fleur
02.11.2016, 14:57
Ну если вы не укладываете, то незачем:pardon:, но переформировку делайте все равно весной.
А фото монстра -Эльфа можете показать? а то многие на эту розу жалуются.

Nice.helen
02.11.2016, 14:59
я хочу своего Эльфа из плетистого перевести в шрабы. Это вообще возможно? Розе лет 7. Просто в прошлом году мой одаренный братец его обрезал на свое усмотрение и я вообще уже не знаю что мне делать с махиной такой. У меня забор закончился, мне его запускать некуда((

так, у брата легкая рука? :D
а то у меня несколько розок не хотят расти, просидели весь сезон 40см, хотя по умному должны быть гораздо выше:no:

помню фото твоего красавца:good: и подымится рука его обкорнать?:-o

Южная
02.11.2016, 16:37
Ну если вы не укладываете, то незачем:pardon:, но переформировку делайте все равно весной.
А фото монстра -Эльфа можете показать? а то многие на эту розу жалуются.
я его в начале лета фотографировала и выкладывала здесь. Поищу.

Gusenitsa
02.11.2016, 16:40
я его в начале лета фотографировала и выкладывала здесь. Поищу.
Дык, искать нинана! :oops:
Эльф Анны (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=918465&postcount=557)

Fleur
02.11.2016, 16:43
А фото куста нет?

Южная
02.11.2016, 16:46
нашла только 2 фото.
Это в прошлом году.
http://i.piccy.info/i9/3a3527c9c726104af8d7559d50b8e545/1478097719/11999/1037033/pletystye_240.jpg (http://piccy.info/view3/10469225/2dc08395b7a8e0484fe2303f8f13f465/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-02-14-42/i9-10469225/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-02-14-42/i9-10469225/240x180-r)
А это - в этом.
http://i.piccy.info/i9/2a1c94ce1090cf65f6138295d18bb373/1478097736/10978/1037033/23_6_KET_240.jpg (http://piccy.info/view3/10469226/efacbcfa450c70006a437ba6acd734e1/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-02-14-43/i9-10469226/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-02-14-43/i9-10469226/180x240-r)

---------- Post added at 16:46 ---------- Previous post was at 16:44 ----------

ничосе:D Мой Эльф- прям звезда:D

Fleur
02.11.2016, 16:49
Вот где Эльфа нужно растить, на югах. :D Замечательная роза!:good: А у нас он то мерзнет, то с ИО после зимы выходит, а потом нарекания
незаслуженные.

Южная
02.11.2016, 16:51
в прошлом году он еще был вменяемых размеров и его можно было хоть как-то контролировать.Месяц назад после урагана я не смогла заехать под ролет на площадку. Потому что прямо попрек заезда лежала аккуратная веточка длиной метра 3 и толщиной в пару-тройку сантиметров. Причем она проста прилегла, не поломалась. Я ее потом долго и нудно пыталась пристроить на место.Только непонятно было где именно это место и как ее туда вернуть.

Fleur
02.11.2016, 17:08
Ой, я бы его не "укрощала", если он у вас так отлично растет. Может изыскать возможность расширить ему место на заборе.( пусть другие потеснятся)
А что за розовая роза рядом с ним на фото? тоже эффектно смотрится.

Южная
02.11.2016, 17:15
)

не знаю имени:oops:
http://i.piccy.info/i9/f7282b8841dfb3c3efa20f6908a9c416/1478099537/14958/1037033/2_6_roza_plet_roz_240.jpg (http://piccy.info/view3/10469389/28b01d3fb2055ebdb8dcacbcdf309f55/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-02-15-12/i9-10469389/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-02-15-12/i9-10469389/240x180-r)

---------- Post added at 17:15 ---------- Previous post was at 17:13 ----------

Эльфу я расширить место не могу. Он и так занял всю секцию забора. Дальше только ролет.

Mustache
03.11.2016, 13:45
Здесь на форуме советовали рукавицы сварщика- говорили самое оно:good:, я пока не пыталась.[/QUOTE]
Укладываю в этих перчатках, но под ними еще одни перчатки тонкие. Пригибаю в рукавицах-сварщика, потом их сбрасываю и обвязку с пришпиливанием делаю в тонких. Иначе пальцы в сварщиках вообще не сгибаются. Лучше, конечно вдвоем это делать. Но иногда получается и ногой придерживать нагнутые ветки, когда связываю и шпилю.

Тетя Мыша
03.11.2016, 17:05
Ой, я бы его не "укрощала", если он у вас так отлично растет. Может изыскать возможность расширить ему место на заборе.( пусть другие потеснятся)

Я бы тоже - я его обожаю :)
Такой красавец :good:

Elka
03.11.2016, 22:09
У меня вопрос по обработке железным купоросом: самшит - бордюр нужно укрывать? Я знаю, что хвойные нужно укрывать, но если все же попадет раствор, ветренно!, как поступать?

Марлена
03.11.2016, 22:11
У меня вопрос по обработке железным купоросом: самшит - бордюр нужно укрывать? Я знаю, что хвойные нужно укрывать, но если все же попадет раствор, ветренно!, как поступать?

Алла, я укрываю.

Викса
04.11.2016, 13:01
Я на Амазоне заказала перчатки для розоводов, но пока не приехали.
Наташа, а какие перчатки вы заказывали и по какой цене?:Rose: Я хочу поискать основательные спецварианты - чтоб не на один сезон, по руке и надежно защищали от шипов.

kukkkusha
04.11.2016, 22:01
Наташа, а какие перчатки вы заказывали и по какой цене?:Rose: Я хочу поискать основательные спецварианты - чтоб не на один сезон, по руке и надежно защищали от шипов.

наверняка, какие-то из этих (https://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss_1?url=search-alias%3Daps&field-keywords=rose+gloves)

Марита
04.11.2016, 22:49
Надо еще сразу сузить поиск обязательно по отзывам, чтоб 4 звездочки и выше было. И размеру.
Можно еще слева материал выбрать. И от дешевых - к дорогим.

Но для розок я б в поиске добавила protect from the thorns. И вот такой список (https://www.amazon.com/s/ref=sr_nr_p_72_0?fst=as%3Aoff&rh=n%3A2972638011%2Ck%3Arose+gloves+protect+from+t he+thorns%2Cp_72%3A2661618011&sort=price-asc-rank&keywords=rose+gloves+protect+from+the+thorns&ie=UTF8&qid=1478293431&rnid=2661617011). получила бы

Дальше читаем отзывывы покупателей у приглянувшихся.
Помониторила.
Вот этими (https://www.amazon.com/HandMaster-G190T-Simply-Pastel-Leather/dp/B0016KTEG4/ref=sr_1_7?s=lawn-garden&ie=UTF8&qid=1478293472&sr=1-7&keywords=rose+gloves+protect+from+the+thorns&refinements=p_72%3A2661618011) довольны при работе с розками

этими (https://www.amazon.com/Simple-Timeless-Fashionable-Gardening-Gloves/dp/B01BI8PEOY/ref=sr_1_8?s=lawn-garden&ie=UTF8&qid=1478293533&sr=1-8&keywords=rose+gloves+protect+from+the+thorns&refinements=p_72%3A2661618011)

Такими (https://www.amazon.com/HandMaster-Bella-Womens-Garden-Medium/dp/B00EONLNA0/ref=sr_1_12?s=lawn-garden&ie=UTF8&qid=1478293533&sr=1-12&keywords=rose+gloves+protect+from+the+thorns&refinements=p_72%3A2661618011) и тд.
Тоже хочу)

Кошка Ш.
05.11.2016, 10:06
О, прошу прощения, что-то собиралась ответить и забегалась.
https://www.amazon.com/dp/B01ERNI0VQ/ref=twister_B017J7LJX8?_encoding=UTF8&psc=1 Вот такие я заказала, посмотрим, что приедет.

Викса
06.11.2016, 16:04
Надо еще сразу сузить поиск обязательно по отзывам, чтоб 4 звездочки и выше было. И размеру.
Можно еще слева материал выбрать. И от дешевых - к дорогим.

Марита, а вы читали характеристики к перчаткам, которые вы нашли? :pardon:Там же далеко не все для роз, есть и для копания, посадки и общих работ...
От дешевых к дорогим - да, хорошая выборка при поиске чего бы там ни было. Но звездочки - вряд ли... Могут искусственно нагнать рейтинг или влепить кому-то плохую оценку.

---------- Post added at 16:04 ---------- Previous post was at 16:02 ----------

https://www.amazon.com/dp/B01ERNI0VQ/ref=twister_B017J7LJX8?_encoding=UTF8&psc=1 Вот такие я заказала, посмотрим, что приедет.
Классные :good:, мне очень нравятся. Но я бы брала темные, так как светлая кожа быстро затаскается, на ней появятся темные микро-трещинки. А хочется, чтобы у такой недешевой и специализированной вещи вид сохранялся подольше.

Fleur
06.11.2016, 17:10
Фух, сегодня наконец закончили с пересадками роз. На очереди пригибание.:%)

Кошка Ш.
06.11.2016, 18:00
Я уже одну ветку Louis Odier хряпнула пригибаючи... Точнее за подсобником не углядела. Дико хрупкая роза.

askulbeda
06.11.2016, 18:19
я вот Айсберг (ну лень на ненашенском писать) даже не пытаюсь пригибать... шатёр сверху строю высотой 1метр... и самая-самая это роза (потому что все соседки спрашивают:" То в тебе півонія квітне?"... тоже дико хрупкая... и Барок две ветки сегодня тогось... а вырастила их аж 3,5 метра... сама сломала - и поорать не на кого...

Elka
06.11.2016, 18:34
я вот Айсберг (ну лень на ненашенском писать) даже не пытаюсь пригибать... шатёр сверху строю высотой 1метр... и самая-самая это роза (потому что все соседки спрашивают:" То в тебе півонія квітне?"... тоже дико хрупкая... и Барок две ветки сегодня тогось... а вырастила их аж 3,5 метра... сама сломала - и поорать не на кого...
Аня, а Вас точно Айсберг? Фото при возможности покажите пожалуйста, хочу новую белую розу. Никак не определюсь. У меня был Айсберг, но оооочень болявый, без листьев и с множеством мелких полу махровых цветов.:D

askulbeda
06.11.2016, 18:41
цветы полумахровые... вообще не болеет... живёт без полива (далеко - в огороде)... плетистым не был никогда - я его режу под укрытие)...
цветёт всегда (и сегодня цветущий резала)...
http://i.piccy.info/i9/84b587bb80676ee598a3c59e719d2b3a/1478450360/10756/1075139/20160611_162339_240.jpg (http://piccy.info/view3/10485733/25aa5d22186dea0b9e6106269a14c0c1/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-06-16-39/i9-10485733/144x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-06-16-39/i9-10485733/144x240-r)
http://i.piccy.info/i9/238db5cc83c03935f8d40697a173e285/1478450404/9938/1075139/20160615_070447_240.jpg (http://piccy.info/view3/10485739/a7112a690585020c235b59c9475f61a7/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-06-16-40/i9-10485739/240x144-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-06-16-40/i9-10485739/240x144-r)
http://i.piccy.info/i9/561571c8c6ff9b41b7162eb1e00a65ef/1478450435/7422/1075139/20160925_094107_240.jpg (http://piccy.info/view3/10485745/7b2f7b093e3de87af1f11df6625ef25a/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-06-16-40/i9-10485745/240x144-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-06-16-40/i9-10485745/240x144-r)
тут ему второй год... других фото как-то нет...

Elka
06.11.2016, 18:50
цветы полумахровые... вообще не болеет... живёт без полива (далеко - в огороде)... плетистым не был никогда - я его режу под укрытие)...
цветёт всегда (и сегодня цветущий резала)...

И правда красавиц:good::good:
Он флорибунда наверное, не похож на CL

И еще он зимостойкий, я свой не укрывала, правда у нас теплее немного

askulbeda
06.11.2016, 18:59
И правда красавиц:good::good:
Он флорибунда наверное, не похож на CL

а никто не узнает - сидит на полном северном ветре - обрезается до "одревесневших" палок... живёт как хозяйка скажет - то есть без полива,обработка вместе с помидорами, вокруг пырей... цветёт (не пахнет)...

Gusenitsa
06.11.2016, 19:02
У меня Schneewittchen ) однократка. :sad:
С такими же листьями и цветами. Только первая обильная волна. Потом гонит побеги. Выше меня ростом, года 4-5. Укладывается хорошо. Но.... практически без запаха.....:pardon:
В болявости не замечен. Очевидно, однократный плетистый спорт.

=marina=
06.11.2016, 19:11
С такими же листьями и цветами. Только первая обильная волна. Потом гонит побеги. Выше меня ростом, года 4-5. Укладывается хорошо. Но.... практически без запаха.....:pardon:
Скорее всего. Мой Iceberg две волны выдает стабильно. Легкий приятный аромат. Но если не укрывать вымерзает до окучки. Нужна обработка от ЧП.
http://i.piccy.info/i9/d8f0bc45e62cc8227e18bffdedbb4f94/1478452244/8958/992862/DSC02724_240.jpg (http://piccy.info/view3/10485903/12aac7be7f580f1ad5e4ebec2cd208a4/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-06-17-10/i9-10485903/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-06-17-10/i9-10485903/240x180-r)

Kate
06.11.2016, 19:11
Gusenitsa, У Вас, наверное, Schneewittchen CL.
У меня Schneewittchen на штамбе. Практически постоянно цветет, одна волна сменяет другую. До сих пор в цветах, листьев практически нет. Завтра могу сфотографировать и показать. Роза пахнет.

Syndy
06.11.2016, 21:34
Schneewittchen (он же Iceberg), у меня плетистая форма. Везде пишут, что цветет повторно, но у меня второй год цветет только один раз, но ооочееень обильно. А укладывается и впрямь очень хорошо и легко. Монстр вымахал еще тот...

Марита
06.11.2016, 22:36
Марита, а вы читали характеристики к перчаткам, которые вы нашли? :pardon:Там же далеко не все для роз, есть и для копания, посадки и общих работ...
От дешевых к дорогим - да, хорошая выборка при поиске чего бы там ни было. Но звездочки - вряд ли... Могут искусственно нагнать рейтинг или влепить кому-то плохую оценку.

Именно для этого есть отзывы от покупателей. Если их много, а не 1-2 , и большинство положительных, то так и есть. Конкретные перчатки применялись для работ с розами и понравились . На амазоне много лет покупаю всякую всячину, посему ориентируюсь.

Gusenitsa
06.11.2016, 22:49
Надо еще сразу сузить поиск обязательно по отзывам, чтоб 4 звездочки и выше было. И размеру.....
А так? :oops:
https://www.meillandrichardier.com/gants-rosiers.html

Марита
06.11.2016, 22:58
Так можно не сужать)

Svetmay
07.11.2016, 09:16
У меня такой же. Посажен прошлой осенью, отцвел очень обильно, нельзя было глаз отвести, потом погнал побеги.
К осени имеем почти десяток толстых базальных побегов высотой около 3,5 м., лёг легко, чему была очень рада,
т.к.наросло много побегов второго порядка, хотелось бы увидеть цветение на них в след.году...
Нравится очень. Не болел. Листья красивые, блестящие. И черенкуется хорошо.

Kate
07.11.2016, 12:18
Gusenitsa, фото розы на сейчас. У нас вчера и сегодня очень сильный ветер, розку потрепало.
http://i.piccy.info/i9/ce38c41f35f1779cf46daf9ce4797b1d/1478513753/5397/1031518/IMAG2307_240.jpg (http://piccy.info/view3/10488285/cdc9575f818911dbe44c550949ac0497/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-07-10-15/i9-10488285/136x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-07-10-15/i9-10488285/136x240-r)
Сорри, ветер не дает сфокусироваться телефону:%)

Олеся Ивановна
07.11.2016, 15:24
нужна подсказка..срочно надо пересадить розу...она не умрет??Не сильно поздно???

Фиорентинка
07.11.2016, 15:29
погода позволяет пока сделать это, пересаживайте с соблюдением все правил- обезать и окучить с головой.

Pirozhochek
12.11.2016, 23:38
Вот и мне пришлось срочно пересаживать.
Вот такой кустик ( это шраб, если имеет значение).
Вопрос по обрезке: как? радикально или?
СПС заранее.
http://i.piccy.info/i9/ff98bd446a22ef00bc7eb5b8cd70c923/1478986555/11544/1028427/IMG_20161106_152206_240.jpg (http://piccy.info/view3/10511054/422769e639bd593b89baf5b74608bd88/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-12-21-35/i9-10511054/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-12-21-35/i9-10511054/180x240-r), http://i.piccy.info/i9/d0e261409073536d6dfdc6cb377e6701/1478986640/12368/1028427/IMG_20161106_152224_240.jpg (http://piccy.info/view3/10511060/cb6240aa6ea0d25dfea7c75013bf85b9/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-12-21-37/i9-10511060/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-12-21-37/i9-10511060/180x240-r)

lebedi
13.11.2016, 00:17
При пересадке я всегда стараюсь соблюдать правило:"Длина побегов должна быть приблизительно равной длине корней". И всё равно, какую розу я пересаживаю: шраб, "чайничек" или флорибунду.
И обязательно окучиваю все пересаженные розочки. Кто-то еще рекомендовал сверху обрезанную 5-ти (7-ми, 10-ти) литровую баклажку нахлобучивать, но с моими розочками этот номер не проходит - начинают преть.:no:

Fleur
13.11.2016, 06:14
Вот и мне пришлось срочно пересаживать.
Вопрос по обрезке: как? радикально или?

Обрезать , так, чтобы можно было окучить с головой.

МихаилЗ
19.11.2016, 22:48
Весной посажена Crazy for You. За сезон выгнала одну мощную плеть примерно сантиметров 170 и штук 4 слабеньких веточки сантиметров по 30-40. Я это все пригнул плотно к земле, подготовил к укрытию, а теперь думаю, что делать с этой розой весной, чтобы вырастить с нее мощный красивый куст. Может обрезать эту плеть на сантиметров 30, чтобы стимулировать появление боковых плетей с нее? Или может так оставить возле земли, чтобы с нее по всей длине пошли ветки вверх? Может даже присыпать плеть островками грунта?
Нужно сказать, что сортом очень доволен. Выбрасывает постоянно много красивых цветков. По началу обрывал бутоны, а ближе к осени забил на это и наслаждался гроздьями красивых цветов до самих заморозков.

Марлена
20.11.2016, 09:50
Михаил, я все такие небольшие веточки вырезаю после первого цветения, роза тогда и начнет наращивать новые побеги. Зачем терять цветение? Тем более, что куст все равно не успеете полностью сформировать за 2 сезон. На это уходит 3 - 4 года.

---------- Post added at 09:50 ---------- Previous post was at 09:48 ----------

Новый длинный побег оставьте, весной он и так будет обрастать новыми веточками и на них цвести. Особенно, если будете эту ветку несколько горизонталить.

Elka
20.11.2016, 10:44
Весной посажена Crazy for You. За сезон выгнала одну мощную плеть примерно сантиметров 170 и штук 4 слабеньких веточки сантиметров по 30-40. Я это все пригнул плотно к земле, подготовил к укрытию, а теперь думаю, что делать с этой розой весной, чтобы вырастить с нее мощный красивый куст. Может обрезать эту плеть на сантиметров 30, чтобы стимулировать появление боковых плетей с нее? Или может так оставить возле земли, чтобы с нее по всей длине пошли ветки вверх? Может даже присыпать плеть островками грунта?
.
Михаил, Вы вероятно хотите получить банальные побеги, новые толстые побеги от земли? Для этого нужно время. Если Вы обрежете длинный побег на три почки - получите три новых хороших побега ( возможно), если наклоните побег - также вырастут новые побеги, по аналогии винограда, если не будете резать - побег процветет на коротких ветках по всей длине. Затем после цветения обрезаете и на осень процветут новые побеги.
Я пишу о своей Crezy for your

МихаилЗ
20.11.2016, 20:21
Михаил, я все такие небольшие веточки вырезаю после первого цветения, роза тогда и начнет наращивать новые побеги
если не будете резать - побег процветет на коротких ветках по всей длине. Затем после цветения обрезаете и на осень процветут новые побеги.

Спасибо. Речь идет об обрезке у основания коротких побегов, т.е. в том месте, где они отрастают от основного побега или об обрезке отцветших цветков на первых пяти листах от цветка?

Михаил, Вы вероятно хотите получить банальные побеги, новые толстые побеги от земли? Для этого нужно время.

Интересно, а вследствие чего начинают появляться новые толстые побеги от земли? Возможно как-то можно стимулировать этот процесс?
Моя Симпати росла на одном мощном стволе, с которого отрастали мощные толстые плети, но никак не хотела выпускать плети с земли. На прошлую зиму просто не смог уложить этого монстра и оставил зимовать без укрытия, под небольшим холмиком земли у основания. В итоге вся надземная часть погибла, видимо потому что в начале зимы сильно обледенели ветки и в таком виде простояли всю зиму. Весной расстроился и все обрезал, но роза решила меня порадовать и за сезон выгнала с земли семь новых плетей выше беседки.
Но как-то стрёмно обрезать все розы у основания в надежде, что она не подведет и выпустит много новых плетей)
Возможно есть какие-то химические веществе, которые могут стимулировать мощное образование новых плетей от земли?

Elka
20.11.2016, 22:26
Интересно, а вследствие чего начинают появляться новые толстые побеги от земли? Возможно как-то можно стимулировать этот процесс?

Возможно есть какие-то химические веществе, которые могут стимулировать мощное образование новых плетей от земли?

Я несколько лет назад с помощью и при активным участии форума пыталась на своих розах пробудить базальные побеги. Что я с ними только не делала:
Полностью на перегной + усиленное питание и капля
Обрезка на 1 почку
Цитокининовая паста
Ну все было, на что хватило фантазии. И все было без ожидаемого результата, пока не прошло время и куст достаточно нарастил корневую. Вывод: некоторые сорта очень плохо наращивают базальные побеги - другие растут как бурьян. Нужно время и куст сам покажет, как его резать.
На некоторых кустах всего по две- три ветки в диаметре по пять и более см. и нет никаких новых побегов, так и растут как дерево, нужно понаблюдать и приспособиться.

МихаилЗ
20.11.2016, 23:14
Я так понимаю, что в вопросе стимулирования образования базальных побегов могут помочь(но не факт , что помогут) радифарм и прочие корневины.
Наверное следующей весной выберу одну подопытную плетистую розу этого года посадки(благо их больше 20-ти) и буду поочередно проливать ее стимуляторами корнеобразования разных групп и посмотрю на результат.

---------- Post added 21.11.2016 at 00:14 ---------- Previous post was 20.11.2016 at 23:44 ----------

Тут на роузбук нашел еще такой совет на счет стимулирования образования базальных побегов:
Попробуйте еще аккуратно весной "попилинговать" корневую шейку - отгребаете от шейки почку, наливаете в лунку воды, а потом когда кора немного размокнет - аккуратно ее соскабливаете. Новым почкам через старую кору может быть трудно пробиться, плюс небольшие повреждения которые получатся будут тоже стимулом для образования почек. Только не перестарайтесь)

Кто-то пробовал делать розам такие процедуры? Боюсь что после пилинга потом придется еще релакс-массаж в турецком хамаме делать))

Марлена
20.11.2016, 23:19
Михаил, на молодых розах нет смысла эти попытки делать. Нет загрубевшей коры на корневой шейке-прививке. Это для взрослых кустов рекомендация..

Elka
21.11.2016, 07:29
Розы выращиваю по типу винограда, молодые ветки пригибаю в сторону укладки и так эта ветка под уклоном и остается навсегда. Затем она наращивает крону, как дерево. Например Эдем, как посадила с тремя ветками - так их осталось три, правда в диаметре у основания больше 5 см. В принципе мне больше и не нужно, эти три ветки занимают площадь 6 м. Крейзи так же пока растет, хотя хотелось бы новых побегов, развернуть ее в другую сторону.
С тимуляторы должны спровоцировать рост в целом. Попробуйте цитокининовую пасту, я па штамбовых пару почек пробудила. Компрессы с Мегафола на корневую шейку могут помочь.

kukkkusha
21.11.2016, 15:11
...Попробуйте цитокининовую пасту, я па штамбовых пару почек пробудила.
а каким образом наносили:oops:?..расскажите, пожалуйста...

Elka
21.11.2016, 15:37
а каким образом наносили:oops:?..расскажите, пожалуйста...

Чистую прививку поцарапала слегка и в эти царапины зубочисткой нанесла пасту. Затем забинтовала свободно, чтобы не пачкалась, не сохла. Почка появилась недели через две- три. Результат 1:3

Olga Energizer
21.11.2016, 16:13
Обрезать , так, чтобы можно было окучить с головой.
Люда ... я тут все ношусь "як дурень з думкою" - пересадить хотя бы Deep Impression во первых цвет вырвиглаз, во вторых в первом ряду он все равно не сможет остаться, в ту самую отдельную клумбу где есть место только 1 розе.
и твоя фраза - обрезать так чтоб окучить с головой ... как ты думаешь - каковы шансы пересадить 1*1 этого импрешина не обрезая - ? он сейчас связаный и пригнутый небольшим кажется ... ... пересадить и окучить всего ... ? он так нарос классно ...
есть в его случае надежды сохранить плети, если пересаживать сейчас, а не весной?

Фиорентинка
21.11.2016, 16:28
Оля, без обрезки никак:no:
При пересадке я всегда стараюсь соблюдать правило:"Длина побегов должна быть приблизительно равной длине корней".
согласна на все 100% , жалко , но из опыта знаю- лучше сразу правильно, иначе потом все равно придется резать- плохо приживаться будет

---------- Post added at 16:28 ---------- Previous post was at 16:25 ----------

Когда то пересаживала свою Veilchenblau лет 5 от роду- жалко было много сразу резать, но потом все равно порезала, так как куст плохо приживался...

Fleur
21.11.2016, 18:21
Если удастся с комом пересадить, то можно попробовать не обрезать. Мы в этом году Zephirine Drouhin с комом пересадили, старые плети вырезала, а все новые длинные плети оставила, жалко было резать, а плети метра по 2-2,5, пока что выглядит нормально, посмотрим на нее в новом сезоне.

Лешик
21.11.2016, 20:40
а существуют в природе на территории Украины женские перчатки, прочные на столько, чтоб иголки роз не прокалывали...в мужских неудобно, спадают, а женских не встречала нигде, намаялась до невозможности...руки все в кровь(

Я себе взяла такие (http://www.leroymerlin.ua/p/Рукавиці_GEOLIA_для_роз_6_розмір.e1bf3a3e-c526-4cde-9784-c1c5658741a7) в Леруа мерлене, но, конечно, до тех монстров, что девчата на амазоне заказывают, им далеко. Прельстило, что мой размер и на месте. Пока не испытывала: первый кустик только посажен :pardon: а вот когда он начнёт нарастать... даже любопытно, что следующей осенью ожидает меня

Мой Сад
22.11.2016, 19:52
по опыту самые лучшие перчатки gardena. Они не дешевые, но хватает на несколько сезонов. А розочек я режу тысячами :smile:

---------- Post added at 19:52 ---------- Previous post was at 19:49 ----------

у них много разных. Смотрите серию: рабочие перчатки. Они невысокие, но очень удобные. Их розы не прокалывают. Я в тд лето покупаю

юта
22.11.2016, 21:46
А какие именно из гарденовских используете чтобы не прокалывались, а то колючки только вытаскивать закончила...

Марита
22.11.2016, 23:16
А я так перчатки и не заказала. Мужу кто-то из моряков подогнал кожанные, для судовых работ. Единственный минус-' нет длинных раструбов.А так- кожа толстая на пальцах и ладони, но относительно мягкая. И бежевые, нарядные))

Vinodel
29.11.2016, 20:23
Приветствую. Есть ли какая техника обрезки роз для формирования куста и увеличения продуктивности?

Марлена
29.11.2016, 20:44
Есть, конечно, причем для каждой группы роз своя.

Елка
26.12.2016, 09:19
Вопрос от розового чайника::oops: Вижу в продаже трехлетний саженец плетистой розы с ОКС. Не могу понять в каком виде он приедет, обрезанный "на пень" или с ветками/ понимаю, что надо спросить у продавца:oops:/ но как это обычно выглядит? и что делать с таким кустом в год посадки - давать цвести, не давать? Стоит за него платить или брать детеныша и ждать?:Rose:

Olga Energizer
26.12.2016, 12:28
Пока гуру тебе не ответили
я для себя так поняла - у 3-х леток больше "древесины"- в обрезанном виде, из которой при посадке может пойти большее количество почек в рост и дать больше веток уже в год посадки, соответственно быстрее куст может приобрести "вид"
так же много писали что это у некоторых сортов идет туго.
и немного о не твоей ситуации - у тебя все таки 3-х летку предлагают.
я сажала за последние 2 лета : 1 летки ЗКС в полиэтилене, 2-х летки ОКС, и взрослых монстров доставшихся по обмену и по "отдам в хорошие руки"
больше всего понравились однолетки ЗКС. те если есть разница в цене - переплатила бы за доставку и взяла 1 летки ЗКС.
в связи с глобальным перездом роз на даче есть сравнить Golden Celebration + Pat Austin на даче пересадка 6 летних кустов и посадка одно леток на работе - это где сорт в сорт прям ... однолетки развивались лучше - это те где сорт в сорт прям. а в обшей массе чайников и англичанок - то же почему то летки спстя год выглядят лучше чем пересаженные взрослые ...

Елка
26.12.2016, 13:41
Оля, я так поняла, что то что я ищу, нифига не продается и поэтому встречается даже 6ти летними с ЗКС в 25литровых баняках:%).
Понимаю, что однолетка легче приживется, но..хочется огромную и сразу-1, и однолеткой нету-2
..а трехлетка с ОКС - это как, с полей копаная?..хорошо это или плохо в принципе?:oops:

Olga Energizer
26.12.2016, 14:09
..а трехлетка с ОКС - это как, с полей копаная?
спроси продавца ...
но..хочется огромную и сразу
все равно же резать
у тебя я так поняла все равно выбора нет - )))))
я не знаю о каких сортах ты - но подумай и сравни цену - девочки же "делают" розы на заказ. - дольше правда -

Елка
26.12.2016, 14:15
спроси продавца ...

не могу дозвонитьсявКаприфоль:evil:
..дозвонилась..
трехлетки из прикопа, осенние
..все, ппц,...ужо +еще одна.. :%)
теперь интересует только как обращаться с трехлеткой-новопосадкой:Rose:

Elka
26.12.2016, 15:27
не могу дозвонитьсявКаприфоль:evil:
..дозвонилась..
трехлетки из прикопа, осенние
..все, ппц,...ужо +еще одна.. :%)
теперь интересует только как обращаться с трехлеткой-новопосадкой:Rose:

Настя, в Каприфоли трехлетка, как правило должна быть совсем не большая роза. Это роза, скорее всего была не продана в сезон по каким то причинам, например поздно пришли от поставщика, или в дороге приобрели не товарный вид и вынуждены были пройти реабилитацию... Скорее всего это будет размер не крупной двулетки. Но... Если вдруг окажется крупной, то Вас ни что не должно смущать, под режете вершки и корешки и все будет замечательно.

maxbor_mar
04.01.2017, 17:42
Подскажите, а порозовение старых побегов роз после морозов, это нормально? Выглядят в целом здоровыми, на 4х разных розах.

Fleur
04.01.2017, 18:47
Весна покажет.:D

Викса
04.01.2017, 21:14
Вопрос от розового чайника::oops: Вижу в продаже трехлетний саженец плетистой розы с ОКС. Не могу понять в каком виде он приедет, обрезанный "на пень" или с ветками/ понимаю, что надо спросить у продавца:oops:/ но как это обычно выглядит? и что делать с таким кустом в год посадки - давать цвести, не давать? Стоит за него платить или брать детеныша и ждать?:Rose:
Настя, розы старше двух лет покупать не стоит. У них начинаются проблемы с приживаемостью. Единственный вариант (например, для меня) покупки трехлетки - это в горшке, причем в нем она должна сидеть давно. Каприфоль просто не знает, что трехлетка ОКС - это не формат.
А в остальном Elka все правильно объяснила - поздние поставки, розы из реанимации или не проданные остатки с прошлого сезона. Особо крупных размеров ждать не стоит. А тем более, какая разница - все равно при посадке надо резать на 3 почки и бросать окучку на голову.

Елка
07.01.2017, 10:10
Не знаю, можно ли такие ссылки..мне как розовому чайнику стало многое наглядно и понятно. Видео длинные:Rose:
https://www.youtube.com/watch?v=KktKa_xHICY
https://www.youtube.com/watch?v=tFczQ5dJa7o

kukkkusha
07.01.2017, 21:48

приехали :oops:?...поделитесь, пожалуйста, впечатлением....:smile:

Кошка Ш.
08.01.2017, 09:10
Приехали:) Фоткать не пойду, они в мастерской, а нас замело до середины дверей, туда идти по пояс в снегу придется:D
Но сказать пока нечего - размер соответствует (хотя нет, хотелось бы поменьше, брала S), симпатичные, сшиты аккуратно, а как они работают и работают ли - это только весной теперь смогу рассказать. Но создается впечатление, что защищать они конечно будут, почти до локтя руки закрывают, но кожа есть кожа, кажется, что особо крупные шипы ее все равно повредят. Но посмотрим.

Embongo
09.01.2017, 15:51
У меня с Амазона такие (https://www.amazon.com/Pruning-Goatskin-Leather-Gardening-Gauntlet/dp/B014V6TU54/ref=pd_sim_469_3?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B014V6TU54&pd_rd_r=62V881FQWVBHVCGJNPJY&pd_rd_w=NCvkW&pd_rd_wg=f8oSx&psc=1&refRID=62V881FQWVBHVCGJNPJY)3 сезон. И еще эти (https://www.amazon.com/TE195T-M-Collection-Professional-Gardening-Gloves/dp/B00353DE0W/ref=pd_sim_469_2?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B00353DE0W&pd_rd_r=62V881FQWVBHVCGJNPJY&pd_rd_w=NCvkW&pd_rd_wg=f8oSx&psc=1&refRID=62V881FQWVBHVCGJNPJY) брала. Первые из натур. кожи, более свободные и мягче. Вторые больше по руке. Сшиты хорошо. Довольна и теми и другими - пчелами не прокусываются, шипами не прокалываются, не цепляются, теперь бы куртку и штаны добыть бронебойные :D

Оксана777
11.01.2017, 22:42
[/COLOR]
как садить розки есть в самом начале этой темы... почитайте:wink:
а вот листики нужно с земли прибрать и либо сжечь, либо закопать глубжее в каком-нить углу сада...:good:[/QUOTE]

Извините, в каком самом начале? Я вижу только 3 часть этой темы.:pardon: Мне интересно с самого начала почитать: посадка роз, что в ямку класть, как потом ухаживать, чем обрабатывать, все-все. Дайте, пожалуйста, ссылочку новичку :Rose:

Люд.а
11.01.2017, 23:32
Часть 1я (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1417)
Часть 2я (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10057)

Elka
12.01.2017, 09:13
Часть 1я (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1417)
Часть 2я (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10057)
Люда, добрая ты какая :friends:

NataliiaK
10.03.2017, 19:33
Посоветуйте, плиз, что сделать с розкой Перепись Блу, которая расти не хочет и права в своем решении

Посадила её абы как, она последняя была, а я устала

Она плохо растет, вернее с осени позапрошлого года за лето 2016 выпустила две тоненькие веточки

Думаю пересадить сейчас с хорошо заправленные яму или лучше обкопать с разных сторон и подсыпать компоста пару ведер, а затем куряка да по листу через месяц подобрать?

Марлена
10.03.2017, 19:39
NataliiaK, раскопайте прививку, посмотрите что там. Если все Ок, попробуйте ваш второй вариант.

Елка
10.03.2017, 20:47
Лен, как ее определить эту прививку, с которой все хорошо?:oops:
размышляю тоже над одним чудовищем, которое любит выпустить пару слепых и спать:twisted:

Марлена
11.03.2017, 08:20
Ну, в крайнем случае нам показать. Обычно у розы, которая слабо развивается, или не работает корневая, или прививка прилично заглублена, и роза занята переходом на свои корни. Как отрастит, начнет побеги рОстить.
Открыв прививку, можно увидеть верхнюю часть корней. Просто выкопка все же более травматичный метод определения проблем. Ее делают, когда не понятно почему происходит торможение при внешнем благополучии прививки, может раковый нарост на корнях(т-т-т) и хрущи корни понадкусювали. При выкопке обязательно обновить срезы корней и уравновесить верх-низ.

Викса
12.03.2017, 21:28
Посоветуйте, плиз, что сделать с розкой Перепись Блу, которая расти не хочет и права в своем решении
Наташа, выкопать и посмотреть все, прививку, корни. Лучше было бы сделать это прошлой осенью...

Она плохо растет, вернее с осени позапрошлого года за лето 2016 выпустила две тоненькие веточки
Угнетение роста - первый признак бактериального рака :pardon:
Могут быть еще и болезни под общим названием "корневые гнили", которые возникают при переливе.
Может быть неправильная посадка - чрезмерное заглубление прививки и/или плохая утрамбовка земли в области корневой.
Даже при дефиците удобрений каждую весну розы, которые провели в саду сезон, выпускают весной или летом базальные побеги. То есть при посадке в 2015 году, летом 2016 роза должна была дать цветение и после него хоть пару базальных побегов. Если их не было, и нет на весну 2017 года (хотя сейчас для них еще немного рано), значит что-то не так :pardon:
Думаю пересадить сейчас с хорошо заправленные яму или лучше обкопать с разных сторон и подсыпать компоста пару ведер, а затем куряка да по листу через месяц подобрать?
Лучше выкопать и посмотреть, что с саженцем. Если все нормально, то посадить повторно с новой заправкой ямы и окучкой на голову.
Удобрения с высоким азотом только усиливают болезни. Больные розы не кормят, пока не дадут дозу нужных фунгицидов :pardon:

Кнопка
13.03.2017, 05:04
Подскажите, а порозовение старых побегов роз после морозов, это нормально? Выглядят в целом здоровыми, на 4х разных розах.

У меня розовыми побеги на шрабе стали ещё до наступления морозов. Так я его и оставила на зиму неукрытым. Жду. Что будет время покажет.

Елка
13.03.2017, 07:44
Спасибо, по слепой понятно:Rose:
И вспомнила еще одну, теперь думаю, ее тоже откапывать или не надо?-Susan Williams-Ellis - за сезон отрастила две тонкие палочки см по 30, правда сейчас эти палочки выглядят полностью живыми /особо ее не кутала на зиму:oops: - Она всегда так себя ведет, или отрыть?

Elka
13.03.2017, 09:03
Спасибо, по слепой понятно:Rose:
И вспомнила еще одну, теперь думаю, ее тоже откапывать или не надо?-Susan Williams-Ellis - за сезон отрастила две тонкие палочки см по 30, правда сейчас эти палочки выглядят полностью живыми /особо ее не кутала на зиму:oops: - Она всегда так себя ведет, или отрыть?

Susan была у меня оригинальная, т.е. Куст изначально был в горшке с пятью ветками. Росла она неплохо, но по природе она маленькая розочка, выпростала до 0,7* 0.4 м. Цвела пышно, часто. Выбросила потому, что не вписывалась своими габаритами, соседи Ее выжили:D
Розочка здоровая

Елка
13.03.2017, 09:55
..я цвести не дала, посмотрела на соответствие и фсе, может обиделась, надо было давать цвести для вызревания побегов, или то я намудрила?:oops:

пы.сы. Возилась в розах в старых кожаных зимних перчатках.Понравилось-не цепляются и все же умудрилась проколоть их насквозь об Глорию:%)

Elka
13.03.2017, 10:32
..я цвести не дала, посмотрела на соответствие и фсе, может обиделась, надо было давать цвести для вызревания побегов, или то я намудрила?:oops:

пы.сы. Возилась в розах в старых кожаных зимних перчатках.Понравилось-не цепляются и все же умудрилась проколоть их насквозь об Глорию:%)
Настя, обрежь побеги на три почки и хорошо корми пои..., она выпускает много побегов.

Викса
13.03.2017, 12:00

Настя, у тебя же Сьюзан - летка :smile: У нее и не будет массового прироста, пока корневая шейка и место прививки не станет толще. Для побегов должно "место" нарасти, откуда побеги пойдут :smile: С этого года жди :wink:

Елка
16.03.2017, 21:04
Прошу помощи в выборе места для размещения вот этой http://www.rosebook.ru/roses/polyantha/eulalia-berridge/..
Шо такое "сильнорослый куст 80см" - цитата из РБ?:oops: Планировала ее в ноги к Эш венсдей или Нью Доун..что-то разонравилось, а "соло на солнцепеке" она выдержит?:oops:
Help! ее в субботу куда-то тыкать надо

Марлена
16.03.2017, 21:08
Сильнорослый почвопокровный куст:D. В смысле ветки длинные, обычно почвопокровые ,как зацветают изгибаются вниз. И общая высота макс.80см.
Нормальная роза, цветы похожи на Свани, только розовее.

Елка
16.03.2017, 21:17
Свани, только розовее.
Оно меня преследует..а на фото такая разноцветная и ажурная..Не хочу Свани:cry:
Лена, а в длину ветки?..Мусорит сильно?или можно отцветшее стричь - вянет на побегах?:Rose:

Elka
16.03.2017, 21:45
Прошу помощи в выборе места для размещения вот этой http://www.rosebook.ru/roses/polyantha/eulalia-berridge/..
Шо такое "сильнорослый куст 80см" - цитата из РБ?:oops: Планировала ее в ноги к Эш венсдей или Нью Доун..что-то разонравилось, а "соло на солнцепеке" она выдержит?:oops:
Help! ее в субботу куда-то тыкать надо

Настя, розочка из полиантовых - миниатюрных выровненных в бордюр, но Она - длинногая акселератка, ростом на целых 20 см. Больше от положенного:twisted:
Солнце по идее должна выдержать, хотя не факт, что великолепный букет сильно не поджарится, и все смешается и бутоны и сухарики .

Елка
17.03.2017, 11:13
Меня очень пугает слово "полиантовая" - как ее резать?:oops:

я ее заказала чтобы добрать минимальный заказ, если что..не было ничего подходяшего:twisted:

Elka
17.03.2017, 11:36
Меня очень пугает слово "полиантовая" - как ее резать?:oops:

я ее заказала чтобы добрать минимальный заказ, если что..не было ничего подходяшего:twisted:
Ножницами - как бордюр:good: как почвопокровные
У меня уже нет полиантовых:D. А почкопокровные резать - это жесть:razz:
Для " облегчения процесса" можно сначала оболванить ножницами длинными для стрижки изгороди, потом вырезать лишнее - санитарную обрезку, ну а потом " обламать лишние почки в процессе выгребания мусора под ними. Как-то так. Ну если есть желание провести операцию под названием " садо- мазо" , то на стульчик присаживаться не нужно, нужно аккуратно разобрать плети и все лишнее обрезать по правилам:wink:
Главное терпение... и обезболивающим запастись.

Марлена
17.03.2017, 13:42
Алла, а чего полиантовых нет? У меня Raymond Privat хорошенький такой, радует.

Elka
17.03.2017, 14:29
Алла, а чего полиантовых нет? У меня Raymond Privat хорошенький такой, радует.
Нет я ничего против не имею..., просто обмёрзли и произошёл естественный отбор, Лагуна и Эдем без укрытия выжили, вот и вся история.

НАЦКА
18.03.2017, 22:32
подскажите пожалуйста как обрезать мускусный гибрид Robin Hood,и нужно ли вообще их обрезать?

Elka
18.03.2017, 22:56
[QUOTE=НАЦКА;1015414]подскажите пожалуйста как обрезать мускусный гибрид Robin Hood,и нужно ли вообще их обрезать?[/QUOTE

Резать их нужно однозначно. Они сильно загущаются, поэтому нормировать количество побегов нужно из расчета где эти ветки разместятся. Оставляла толко сильные. Ветки на верхушках второго и третьего порядка практически не трогала, только слегка некоторые подравняла для формы куста.

Елка
19.03.2017, 09:53
..тупану тут чуток..:oops: Эш Венсдей на прошлогодних цветет или на пекущего года?

Марлена
19.03.2017, 09:58
Настя, на прошлогодних.

Кошка Ш.
19.03.2017, 10:35
Упс.
Лена, я правильно понимаю, что Ash Wednesday осенней посадки в этом году не зацветет?

Марлена
19.03.2017, 10:50
Если есть ветки второго порядка, на ней может цветик выдать.

Елка
19.03.2017, 10:56
а Эльф такой же? Всей семьей не можем вспомнить цвел он прошлым летом или нет.. Не пойму что ему отрезать:%)

Марлена
19.03.2017, 11:12
Эльф повторноцветущий. Если успевает.:wink:

v.mimoza
19.03.2017, 14:32
Девочки, в одной передаче советуют розы Остина садить 3-5 штук на 1 метр квадратный. Как думаете не слишком густо получиться?

Кошка Ш.
19.03.2017, 14:36
Ну вот на сайте самого Остина:
For best results, plant your rose 3 feet away from other plants and 2 feet from other roses. 90 см от других растений, 60 - друг от друга.

lebedi
19.03.2017, 14:40
Девочки, в одной передаче советуют розы Остина садить 3-5 штук на 1 метр квадратный. Как думаете не слишком густо получиться?
Сколько-сколько?!:shock:
Я не знаю, может, они свои розы режут немилосердно при такой посадке, но я не стала бы сажать так кучно только из-за угрозы постоянных болячек от "непроветривания"...:pardon:

Maryana
19.03.2017, 14:49
Є такі рекомендації...Колись на формі в старих темах це обговорювалось багато раз, дехто був за, дехто проти. Як на мене, я б так не садила в своєму саду ніколи. Місця зовсім мало, думаю у кого сад паркового типу це може підійти. І ще треба звернути увагу що кожен сорт має свою особливість росту, в мене деякі одиничні екземляри досягають по два-три метри ширини.

---------- Post added at 14:49 ---------- Previous post was at 14:43 ----------

Єдина троянда яка росте у мене такою посадкою це Heidi Klum Rose. Зараз їх росте разом дві штуки, планую досадити ще третю. Просто троянда дуже мені подобається, а сам кущ дуже мініатюрний.

Elka
19.03.2017, 14:52
Сколько-сколько?!:shock:
Я не знаю, может, они свои розы режут немилосердно при такой посадке, но я не стала бы сажать так кучно только из-за угрозы постоянных болячек от "непроветривания"...:pardon:

Розы разные бывают... если букетной посадкой то 3 шт на 1 м* нормально, те кто веером растёт. А таких как
Queen of Sweden и 5 шт на 1 м* запросто поместится и будет нормальным кустом в размере 1,2*1,2 м
Они, в своих " садиках" малюпусеньких садят растение солист - размером до 1,5 м, и оформляют его всякими мелкими сезонными, ну там вереск куртинка d= 0,5 м- она цветёт месяцев 4-5 зимой, морозников пару кустов, хосту на лето. На улицах практикуют монорозарии - оди сорт плотной посадки 30-50 м*
Отсюда и рекомендации такие.

Zatvornik
19.03.2017, 15:08
У меня 50-сантиметровки растут по 2 куста на квадратом метре, и все путем. Вовремя подрезать нужно, вот и все)

Кошка Ш.
19.03.2017, 18:37
У меня 50-сантиметровки растут по 2 куста на квадратом метре, и все путем. Вовремя подрезать нужно, вот и все)
Что значит - 50-сантиметровки?

Викса
19.03.2017, 18:47
Да, у меня местами такая плотная посадка. У Остина розы разного размера есть. Кроме того, регулировать размер можно и обрезкой. Я люблю радикальную.

Elka
20.03.2017, 09:01
Что значит - 50-сантиметровки?

Sister Elizabeth выше и шире 50 см наверное не бывает. Есть ещё маленькие например Susan Williams-Ellis, Ее больше чем на 70 см вырастить врядли получится. Я имею ввиду нормальный ровненький куст, а не отдельные выстреленные побеги.

Викса
20.03.2017, 09:34
Фото на тему "Почему нам нужна обрезка"

https://s1.postimg.org/v2o6u070b/IMAG0744.jpg (https://postimg.org/image/v2o6u070b/)

Я хоть и люблю обрезать розы покороче, довольно поздно сообразила, что нельзя оставлять побеги, которые идут внахлест. Пожалела их срезать, пока они были молодыми и получила толстенных, наплывающих друг на друга монстров. Управиться с ветками розы, когда они толщиной в твоих два пальца + растут на пересечении с более молодыми и чистыми побегами, которые хотелось бы не задеть пилой и оставить, очень непросто.
Так что, проводите весеннюю обрезку вдумчиво и внимательно, не жалейте пусть даже крепких побегов, которые растут под неправильным углом. Благо, розы можно обрезать весной долго.

Марита
20.03.2017, 09:38
тоже тестирую очень плотную посадку, группами смешанными по 5 -7 шт , но ради этого оставили 2 стороны прозрачного проветриваемого забора на участке. А если закрыто со всех сторон, то , наверное, чревато.

Elka
20.03.2017, 16:32
Так что, проводите весеннюю обрезку вдумчиво и внимательно, не жалейте пусть даже крепких побегов, которые растут под неправильным углом. Благо, розы можно обрезать весной долго.

И ещё очень полезно, когда почки превратятся в молодые побеги - обламать лишние, растущие внутрь куста или не в плановом направлении. Очень облегчает летнюю обрезку.

Olga Energizer
24.03.2017, 10:31
Nadia Meillandecor посадка июль 2015 перезимовала с 1,5/2 м плетями. В прошлом году цветов было мало, даже были сомнения выселить за забор. решили посмотреть еще годик.
отсюда вопрос - мб ее как то резать хитро можно?
вдруг кто то пробовал распять ее по земле ? или веером на шпалере? пустит ли много веток 2-го порядка и насколько высоких ?стоит ли овчинка выделки?
Моя Nadia Meillandecor живе, як грунтопокривна (звисає з краю піднятої клумби)
моя пока торчит вверх - )))

Nata
24.03.2017, 10:40
Sister Elizabeth выше и шире 50 см наверное не бывает.
:smile: Позапрошлым, кажется, летом она у меня таааак поперла после подкормки, что почти метр в высоту была, с толстенными побегами (как для нее) и большими цветками. Почти соперничала с соседом Шекспиром.

Alllla
24.03.2017, 12:30
Nadia Meillandecor посадка июль 2015 перезимовала с 1,5/2 м плетями. В прошлом году цветов было мало, даже были сомнения выселить за забор. решили посмотреть еще годик.
отсюда вопрос - мб ее как то резать хитро можно?
вдруг кто то пробовал распять ее по земле ? или веером на шпалере? пустит ли много веток 2-го порядка и насколько высоких ?стоит ли овчинка выделки?
Моя Nadia Meillandecor живе, як грунтопокривна (звисає з краю піднятої клумби), другорядних гілочок маса, які теж майже горизонтальні, цвіте суперово до самих морозів, зимує аналогічно, в хворобах за 2 роки не помічена, а запах:%) просто краса... Уже обрізана цього року десь по 1/3 гілок другого порядку

Кэри
26.03.2017, 18:59
Каждый год оставляю напоследок самую сложную процедуру - обрезку арки с тремя плетистыми розами : Нью Даун, Розариум Ютерзейн, и третья то ли Симпати, то ли Сантана. У Нью Дауна огромные побеги, несколько одеревеневших, у Симпати тоже длинючие ветки, Розвриум посередине, то ли он не растет высоким, то ли они его давят! Каждый вечер выхожу, смотрю, пристраиваюсь, так и не решаюсь...
Читаю, смотрю видео, вроде все ясно, беру секатор, выхожу - и ничего...

Elka
27.03.2017, 01:02
Каждый год оставляю напоследок самую сложную процедуру - обрезку арки с тремя плетистыми розами : Нью Даун, Розариум Ютерзейн, и третья то ли Симпати, то ли Сантана. У Нью Дауна огромные побеги, несколько одеревеневших, у Симпати тоже длинючие ветки, Розвриум посередине, то ли он не растет высоким, то ли они его давят! Каждый вечер выхожу, смотрю, пристраиваюсь, так и не решаюсь...
Читаю, смотрю видео, вроде все ясно, беру секатор, выхожу - и ничего...

Все три розы, как не обрежь все будет - хорошо, в смысле цветение будет буйное. У меня Нью Даун вырастает всегда в два раза больше Розариума. А у Симпати желательно все ветки второго, третьего, ..., короче все мелкие переферийные веточки слегка укоротить. На них будет первое основное цветение. Если обрезать чуть больше, роза все равно будет достаточно обильно цвести. Природа у неё такая.
Нью Даун нужно разместить на арке, все что не поместится верезать. Учитывать соотношение старых и молодых ветвей, с учетом омоложения. Ну а Розариум типичный шраб, поэтому и резать нужно каскадно, он в основном цветёт букетами на концах побегов.

_nio_
27.03.2017, 01:22
Скажите пожалуйста, почвопокровные и миниатюрки весной как резать? Вопрос в том, отрезать ли веник на концах побегов или его прореживать по правилам? Хочется обчикать все((. Или если только палки останутся- плохо? Сокращаю- сокращаю розовые посадки, а их все равно тьма..

Elka
27.03.2017, 07:42
Скажите пожалуйста, почвопокровные и миниатюрки весной как резать? Вопрос в том, отрезать ли веник на концах побегов или его прореживать по правилам? Хочется обчикать все((. Или если только палки останутся- плохо? Сокращаю- сокращаю розовые посадки, а их все равно тьма..
Можно стричь большими ножницами для изгороди, как изгородь. Потом из того, что останется сделать санитарную обрезку и лишнее. Когда почки отрастут, если нужно тогда поправить на сильную почку или выломать ещё пару ростков. Ну а если куст не очень большой и есть много лишнего времени, можно разобрать каждую ветку и обрезать по принципу плетистой.

Елка
27.03.2017, 07:54
Алла, я когда первый раз это прочитала, решила не стричь вообще:D
..ко мне Свани сползается как проклятье, само..+Евлалия случайно заползла этой весной:%)

татьяна2
27.03.2017, 10:48
Посоветуйте, пожалуйста, можно ли уже пересаживать розы?:bye:

Марлена
27.03.2017, 10:57
Таня, самое время.:smile:

_nio_
27.03.2017, 15:42
И все-таки я пришла к вывду, что ничего не понимаю в обрезке роз. Если абстрагироваться от стандартных приемов-вырезки больных/сухих/загущающих/на внешнюю/нужную почку, то дальше мрак..Ну когда просто оставить 5 веток- это нет проблем, а в остальном...Принципа не понимаю. Надо ли удалять ветки 2-го порядка? 3-го? или их укорачивать надо? Когда удалять и какие, а когда укорачивать на 2 почки. И вообще, лучше, чем в математике не скажешь- дерево какого порядка должно получиться?
И еще вопрос по обрезке- подруга закрутила практически горизонтально плетучку, цвела она действительно лучше, но потом как ее обрезать? Там из каждой пазухи жирнющий побег идет. Резать основной ствол на первый побег? Или укорачивать их на 2 почки с середины, скажем? А если молодые побеги замещения идут в избытке, вырезать старые и переводить на молодые?
Речь идет о плетистых, шрабах, флорибундах, почвопокровных

Elka
27.03.2017, 17:44
И все-таки я пришла к вывду, что ничего не понимаю в обрезке роз. Если абстрагироваться от стандартных приемов-вырезки больных/сухих/загущающих/на внешнюю/нужную почку, то дальше мрак..Ну когда просто оставить 5 веток- это нет проблем, а в остальном...Принципа не понимаю. Надо ли удалять ветки 2-го порядка? 3-го? или их укорачивать надо? Когда удалять и какие, а когда укорачивать на 2 почки. И вообще, лучше, чем в математике не скажешь- дерево какого порядка должно получиться?
И еще вопрос по обрезке- подруга закрутила практически горизонтально плетучку, цвела она действительно лучше, но потом как ее обрезать? Там из каждой пазухи жирнющий побег идет. Резать основной ствол на первый побег? Или укорачивать их на 2 почки с середины, скажем? А если молодые побеги замещения идут в избытке, вырезать старые и переводить на молодые?
Речь идет о плетистых, шрабах, флорибундах, почвопокровных

Для флорибунд и шрабов- дерево второго и первого порядка
Для плетистых и почвопокровных - дерево четвёртого, третьего, второго и первого порядка

Алена1
28.03.2017, 20:56
Ну вы даёте..что значит - дерево четвёртого порядка?:D

Марлена
28.03.2017, 21:01
побеги, я думаю

Elka
28.03.2017, 21:50
Ну вы даёте..что значит - дерево четвёртого порядка?:D

Нина просила сказать понятно, как в математике.:D