PDA

Просмотр полной версии : Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение)

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

afinna
22.09.2014, 20:22
Могу закрыть тему)), шоб бредятину не писали :crazy:, а взяли и почитали уже стописятразписанное
По сути предпосадки .. Неделю в тазике с корнями стояли-никто не издох и не закиснул.
Сложный период и с выборами модераторов в том числе..

садовник
22.09.2014, 20:35
Сложный период с выборами модераторов в том числе..
могу подсобить ....типа модератором:oops:

lusa
23.09.2014, 09:17
усе лисики удалить....
пан Олег, спасибо!:Rose:до этого точно не додумалась бы...
думаю, это логично, так как все опрыскивания листиков водой не дали результат - листики выглядят вялыми и скукожились.

Dajana
23.09.2014, 09:56
усе лисики удалить.... в воду додать радифарм и так держать до посадки..
можно просто в ведре с раствором радифарма у чулане...ничо у розоф не киснить и не гниёть....( а вот у др.пионов таки да:sad:)...
В Радифарме (и в любых других стимуляторах) ничего не держат больше суток, начинается обратный процесс. Оптимально 12 часов, потом просто в воду.

Викса
23.09.2014, 10:00
могу подсобить ....типа модератором:oops:
Не надо, спасибо.

---------- Post added at 10:00 ---------- Previous post was at 09:58 ----------

Сложный период и с выборами модераторов в том числе..
Я все же напишу ФАГ на нг-праздники и повешу его на утверждение других розоводов. И всех вопрошающих будем просто посылать читать этот пост.

садовник
23.09.2014, 10:02
В Радифарме (и в любых других стимуляторах) ничего не держат больше суток, начинается обратный процесс. Оптимально 12 часов, потом просто в воду.честно.. держал в слабом растворе 5 суток розки и всё нормуль! Прлсто всё нужно делать с умом и бу щастя!:wink:

марианна
24.09.2014, 10:40
Сегодня из-за сильного ветра отломилась очень большая ветка абрикоса и рухнула прямо на розы. Понимаю, что будет много поломанных плетей у кустов. Придется обрезать. Как резать? Как вновь посаженные и засыпать или нет?

садовник
24.09.2014, 15:37
Как резать? Как вновь посаженные и засыпать или нет?
спярва подымите оту ветку, потом сымите место сражения, воот тада и погрим:wink:

Musya
28.09.2014, 08:34
Добралась до частного дома родителей (не часто получается туда поехать), а там есть две хороших розки .Такие хорошие кустики и зеленые еще и даже есть бутоны.Скажите, пожалуйста, не поздно ли будет подкормить их перед зимовкой?И чем лучше т.к. летом они не кормлены были ? Осенним?

садовник
28.09.2014, 11:12
Тока осенним , и желательно комплексным, с последующим проливом, шоб хавчик лучче всосался.:good:

Musya
29.09.2014, 12:00
Посадила вчера розы !!!! Заправила ямки, полила, посадила и ...засыпала все торчащие веточки землей практически полностью холмиком. Правильно я сделала или нет? Можно так засыпать сейчас или откопать? Решила - все равно окучивать с наступлением холодов+ на некоторых начали как бы прорастать почки :shock: Посмотрела на это творение - типа кротовые холмики и что-то меня сомнения взяли...Подскажите, пожалуйста, оставить так или раскопать, чтобы веточки были видны? А потом по настпуплению холодов-морозов только окучивать?

Виола
29.09.2014, 12:14
правильно сделали, что засыпали сейчас

Викса
29.09.2014, 15:28
Розоводы, у нас наметилась проблема.
Трое из форумчан отписались на форуме о том, что среди роз весенней поставки-2014 от Гринэдема были экземпляры с раком корней.
Два случая подтверждены фото, один - словесными описаниями.
Такое количество больных роз на одну поставку - это много.
У меня есть подозрение, что у Гринэдема покупали не только любители-розоводы, но и питомники - на размножение. Если это так, то весной и осенью 2015 года будет продаваться большое количество зараженного посадочного материала.
Рак корней не лечится.
Возможна приостановка болезни, если удаляются больные части, обрабатываются, розы ведутся на низком азоте и т.д. Но подтвержденных случаев полного излечения я не видела.
Черенковать больную розу тоже нельзя, как и брать с нее почки для окулировки.

Что делать.

Быть очень внимательными с любым новым посадочным материалом, даже если он от другого поставщика. Они меняются сортами, покупают-продают экземпляры почти точно также, как и мы.
Осматривайте корни свежекупленных роз, размывайте прилипший к корням розы грунт водой.
Очень желательно пропускать все розы через ванночку с медным купоросом. От рака он не спасет, но прижжет мелкие повреждения на корнях здоровых роз. Эти ранки, срезы - ворота для болезни.
Не высаживайте новые рисковые розы в уже существующие розарии, старайтесь посадить в сторонке от прочих роз, если есть возможность, то в большие горшки. Присмотритесь к ним в течение весны-лета-осени. Первый внешний признак - угнетение роста.
Дезинфицируйте секатор после обрезки каждого куста.
Не обменивайтесь черенками новых роз, пока они не провегетируют хотя бы сезон и вы не посмотрите на их корни.
Больная роза должна быть сожжена. Грунт из ее посадочной ямы или заменен на новый, или обработан дезинфекцией, или пропечен огнем. Садить на это же место розоцветные нельзя минимум два года.

марианна
29.09.2014, 19:39
спярва подымите оту ветку, потом сымите место сражения, воот тада и погрим:wink: Приехала с поля боя :smile: Особо ничего страшного не произошло. Пострадала одна бордюрная роза. Пришлось обрезать. Теперь окучить или оставить....? :oops:

садовник
29.09.2014, 20:25
Теперь окучить или оставить....? :oops:
а де пальтрэт пациента?:wink: шо от ево собссьно осталось-то?:shock:

мишелька
30.09.2014, 16:35
Подскажите, если розки посадить в грунтосмесь для рассады, им это понравится, нет?
Земля у меня песчаная, наполнять ямки особо нечем, а цветения хорошего очень хочется.
Может, у кого тоже песчаный грунт, подскажет, чего нужно ложить больше, и к чему стремиться в перспективе... очень хочется надеяться, что и у меня когда-нибудь заколосятся пышные кусты вместо трех палочек...:oops:

Dajana
30.09.2014, 21:00
Подскажите, если розки посадить в грунтосмесь для рассады, им это понравится, нет?
Земля у меня песчаная, наполнять ямки особо нечем, а цветения хорошего очень хочется.
Может, у кого тоже песчаный грунт, подскажет, чего нужно ложить больше, и к чему стремиться в перспективе... очень хочется надеяться, что и у меня когда-нибудь заколосятся пышные кусты вместо трех палочек...:oops:Мне не нравится торф в песок.... Мало того, если производитель грунтов с понятием, то в рассадную смесь он положит минимум удобрения. Это самый "бедный" грунт, беднее только грунт для кактусов. Попробуйте добавить Биогумус, не заоблачная цена и толк будет. Плюс основное удобрение. При осенней посадке подойдет диаммофоска, или суперфосфат + калий (калимагнезия, Экоплант)

мишелька
30.09.2014, 23:08
Попробуйте добавить Биогумус,

Света, а БИогумус тоже в пакетах продается? Не встречала. И добавить его к чему? К моему песчаному грунту? Грунтом его назвать трудно, только верхний слой более менее "земляной", а глубже - ннастоящий желтый песок. Чем яму можно еще заполнить, вот в чем вопрос.

садовник
30.09.2014, 23:12
Чем яму можно еще заполнить, вот в чем вопрос.
на дно глину, шоб вода не утекала... а в яму мешку из покупного грунта для рассады+биогумус( продаётся там же где и грунт для рассады) в равных частях и бу Вам щастя!:good:

Dajana
01.10.2014, 08:43
Не будет ей счастья.... Давайте включим мозги, а то получается, что отмазались от человека двумя фразами, а после таких советов розам будет только хуже.
На торфе с песком розы будут расти, но только при ежедневном поливе. В Николаеве летние температуры бывают под 40, значит корневая сварится, а без полива на третий день периферийная корневая засохнет, реанимировать всасывающие корешки очень тяжело. Выход вижу только в утяжелении грунта дерновой почвой. Для этого едем к ближайшему лугу с густым травостоем без пырея и хвоща. Снимаем верхний слой грунта вместе с травой, вытряхиваем землю с корней себе в мешок, и дома добавляем ее в посадочную яму примерно 2 ведра на куст. Немного проще взять дерновую землю с кротовых куч, если такие на лугу встретятся.
Чтобы на след. осень было меньше проблем с поиском земли, надо придумать на участке место, где будет готовится дерновая земля. Верхний слой травостоя вместе с травой закладывается пластами, корнями кверху. Слои пересыпаются азотным удобрением, поливаются, и год "зреют". Ну как-то так.

садовник
01.10.2014, 11:09
Ну как-то так.
Да нет.....не так...и не нужно излишне драматизировать....
У меня на даче условия сходные с николаевом
Бывший песчаный карьер..до глины 5 метров вниз...рядом только пойма ирпеня с торфянниками..и сосновый лес, на песке. Дожди наше село обходят стороной. Грунт мало-мальски тяжелый подвезти было не реально...т.к. возили ТОЛЬКО торф разной степени разложения..
А розы ну ооочень хотелось. Садил в то что было перемешивая торфом..полив был тока раз в неделю..
Каак всё росло и колосилось...:good::pardon:

мишелька
01.10.2014, 12:00
Выход вижу только в утяжелении грунта дерновой почвой. Для этого едем к ближайшему лугу с густым травостоем без пырея и хвоща. Снимаем верхний слой грунта вместе с травой, вытряхиваем землю с корней себе в мешок, и дома добавляем ее в посадочную яму примерно 2 ведра на куст.

Да я понимаю, что выход только в утяжелении, да утяжелять как раз не особо есть кому, легче КАМаз чернозему купить ( неизвестно что привезут).
С моим больным позвоночником совет садовника мне легче выполнить.
В любом случае, спасибо всем за советы.:Rose:

Света, от кротов хоть у меня нету, слава Богу. Им тоже, как и розам, наверное не нравится в песке рыться.:D

восторг
01.10.2014, 13:03
Светлана, еще можно крапиву, листву вперемешку с почвой. Перегниют, будет наполнитель для ям...

мишелька
01.10.2014, 13:19
Татьяна, спасибо. Да ложу конечно все, что может улучшить рост и цветение. Компост делаю, но много не получается, а в моих условиях, я так поняла, нужно ВСЕГО и ПОБОЛЬШЕ.

садовник
01.10.2014, 13:30
Перегниют, будет наполнитель для ям...
и яма просядет....:sad: потом исчи чем досыпать...:no:

мишелька
01.10.2014, 13:53
и яма просядет....:
а компостом полузревшим, я надеюсь, можно?

садовник
01.10.2014, 14:42
а компостом полузревшим, я надеюсь, можно?

Нет:no:...им можно только либо окучить, либо замульчировать поверхность приствольного круга. В саму яму можно ТОЛЬКО полностью разложившиймя канпост. :pardon:

восторг
01.10.2014, 20:36
и яма просядет....:sad: потом исчи чем досыпать...:no:
Отдельная емкость, или яма, и тот же набор для компоста. Созревает быстро, и будет чем досыпать...

марианна
01.10.2014, 20:37
Сегодня пересаживала розу. В районе корня (где-то на глубине 30 см ) сидел гриб...Я его сначала приняла за ком земли, хотела размять.... оказался гриб... высотой 12 см, шириной 11 см... Роза в ведре... Что делать ?????????????http://s003.radikal.ru/i204/1410/34/c4004d5892fdt.jpg (http://radikal.ru/fp/86b1dd5625c0414d9b15853f71ace3f8)

садовник
01.10.2014, 21:38
. Что делать ????????????
как шо?!:shock: быренько стушить с картошкой и лучком!:good: гриб разумеется..:wink:.. а розу посадить взад!:pardon: ну протравить перед тем в максиме..:oops:

марианна
01.10.2014, 21:46
как шо?!:shock: быренько стушить с картошкой и лучком!:good: гриб разумеется..:wink:.. а розу посадить взад!:pardon: ну протравить перед тем в максиме..:oops: А что это за гриб? Может его обратно посадить ( пойти в тему "посадка грибов" ) :oops:

Лариса Киев
01.10.2014, 22:05
А я не поняла, так гриб в земле в посадочной яме оказался или был куплен с розой :D а то мож ща еще окажется это труфеля, такой типа подарочек к покупке

VikaV
02.10.2014, 14:55
Девочки, подскажите, пожалуйста:
досталась корнесобственная роза, флорибунда, сорт неизвестен. Уход за корнесобственными розами чем-то отличается от ухода за привитыми? Может есть какие нюансы в посадке или уходе? (Морозоустойчивость у них выше или ниже привитых? Болеют они меньше или больше?) :Rose:

садовник
02.10.2014, 19:43
Разницы нет. Всё как обично.. :pardon:

Innulya_one
05.10.2014, 17:56
Я уже писала , что в такие розы (Rosarium Utersen, Elfe, Eden Rose) у меня вставлены арматурины треугольником.[/QUOTE]

Здравствуйте,Марлена.Вы вот написали,что у Вас получается обогнуть Eden Rose вокруг арматурин.А у меня тогда получается,что эта розка какая-то странная-она отрастила за лето три плети высотой 2,5м и у них такая толщина,что я теперь не знаю как ее хотя бы перевести более менее горизонтально(не говоря уж обвить арматурину),диаметр плетей внизу 3-4см и очень жесткие.Посоветуйте,что с ними делать на слудующий год. Пригибать на зиму уже потихоньку начала.А вообще Eden Rose возможно разложить фонтаном(чтобы распадались в строны)??

Марлена
05.10.2014, 18:44
Инна, я ее не обвиваю, а огибаю побегами этот треугольник. Ветки этой розы все же можно слегка изогнуть. Можно на решетке разложить веером. Но фонтан не получится, при ветре ветки будут выламываться, без подвязки.

Innulya_one
05.10.2014, 19:06
Инна, я ее не обвиваю, а огибаю побегами этот треугольник. Ветки этой розы все же можно слегка изогнуть. Можно на решетке разложить веером. Но фонтан не получится, при ветре ветки будут выламываться, без подвязки.

Ой,Марлена.Даже не знаю как обогнуть этими толстяками треугольник (очень боюсь сломать) :cry:.А на сколько тогда у Вас получается в высоту такая пирамида? И побеги у Вас тоже такие толстенные ??
И еще,на сколько надо их пригнуть для зимовки?(хотя бы минимум подскажите).

tapki
09.10.2014, 15:02
Здравствуйте, уважаемые розоведы. Я в первый раз решила посадить на участке розы, и поскольку в первый раз, то решила заказать что попроще: 4 ЧГ, 1Ч, 1 мини. Заказала и села читать форум. Прочитала все 3 темы по посадке, все в принципе, понятно, но столкнулась с тем, что весь участок - это песок и сверху см 50 -супесь, последние 10 лет там ничего не росло. В наличии нет ни навоза ни компоста, ни глины на дно, есть зола и сапропель. Вчерашняя поездка в эпицентр не дала ничего, нет у них ни "биотерры" ни других сухих гумусовых удобрений, только жидкие. Теперь сижу растерянная, хотела в субботу посадить все, но не понимаю что делать. Хочется посадить правильно, что б потом не издеваться над растением.
Подскажите, пожалйуста, как правильнее поступить имея такие исходные, может торфа какого-нибудь купить? Спасибо.
Я Катя.

Аяна
09.10.2014, 23:23
Аналогичная ситуация с землей. К сожалению, на одном песке розы расти не будут. Когда у меня не было компоста, я брала сухой куриный помет, золу и минеральное удобрение в гранулах, все это перемешивала и высыпала на дно ямы, сверху присыпала обычной землей и сажала розу. Можно еще купить грунт для цветов в больших мешках и в тачке перемешать с обычной землей. :smile:

Олеся*
15.10.2014, 11:32
Есть у меня дорогая для меня роза. Выращена из цветка из букета роз, с которым муж забирал нас дочкой из роддома. А была это середина января, уже скоро 10 лет назад. Начала растить листочки в обычной вазе, я пересадила несколько черенков в горшок, а весной отвезла к маме, так как на тот момент собственного участка еще не было. За это время вокруг бедной розочки вырос малинник, разрослась абрикоска, и цветок был почти в глуши (как только выжил?))
И вот полтора месяца назад, выкопав её вместе с комом забрала к нам.
Смотрела и чуть не плакала - кусту почти 10 лет, а он такой заморыш((
Правда, скинул все старые больные листы и стал растить новые, темно-бордовые веточки, уже хорошеет. Чем его подкормить, и стоит ли сейчас?
Есть плантафол, суперфосфат, (золу сыпала в ямку) :pardon:
За опилки не ругайтесь, уже убраны от нее подальше :oops:
http://s017.radikal.ru/i437/1410/aa/a58b26869206t.jpg (http://radikal.ru/fp/3ad2ff061954421a87505cd7cb8ad886)

Сынуля
15.10.2014, 16:00
Ей спать пора собираться, а не хрумать. У Вас скорее всего чайник, его по весне резать по любому надо. Я бы вообще не трогала. Окучила повыше и все до весны. А весной обрезала и тогда бы кормила.

Rain
15.10.2014, 16:57
Здравствуйте!) Заказывала весной в Зеленом Эдеме штамбовую розу. Для себя выбрала вариант посадки в кашпо. Вот собственно теперь осень,думаю что с ней делать и куда заносить. Есть вариант летней кухни, в ней максимальный заморозок зимой может быть до минус 3-4 , но там окна,соответственно светло. Есть вариант в погреб, но там всю зиму стабильно +12-15.. Посоветуйте)
ЗЫ, ссори,если не в ту тему написала.

Iruna
15.10.2014, 23:11
Доброго вечора! Прийшли мої троянди від Флоранови і в них всі зрізи на гілках залиті?? чи то парафіном чи то воском. В мене питання до знаючих - що з цим парафіном-воском робити? Не чіпати і нехай так буде, чи може повідколупувати?

Лариса Киев
15.10.2014, 23:35
Прийшли мої троянди від Флоранови
С парафином мона ниче не делать, отвалится, а вот корни тщательно обсмотреть
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=722483&postcount=851

Gala081962
16.10.2014, 00:01
С парафином мона ниче не делать, отвалится, [/url]

Как это отвалится???
.

---------- Post added at 00:01 ---------- Previous post was at 00:00 ----------

Доброго вечора! Прийшли мої троянди від Флоранови і в них всі зрізи на гілках залиті?? чи то парафіном чи то воском. В мене питання до знаючих - що з цим парафіном-воском робити? Не чіпати і нехай так буде, чи може повідколупувати?
Почитайте старые темы, там много об этом написано... Нельзя его оставлять.

Elka
16.10.2014, 08:03
Ой,Марлена.Даже не знаю как обогнуть этими толстяками треугольник (очень боюсь сломать) :cry:.А на сколько тогда у Вас получается в высоту такая пирамида? И побеги у Вас тоже такие толстенные ??
И еще,на сколько надо их пригнуть для зимовки?(хотя бы минимум подскажите).

Марлена, вероятно свой треугольник с Эденом, летом огибает подвязкой плетей в процессе роста. Сейчас плети можно наклонить "куда получится" и на сколько получится. Как это лучше делать показывала прошлой осенью Fleur. Я притянуть к земле не смогла, для тяжести положила поддон, кирпичи... потом накрыла пленкой так и перезимовал.

Марлена
16.10.2014, 08:45
Спасибо, Алла, да именно так и делаю. С такими побегами надо не спешить и делать постепенно все манипуляции. Еден Роуз, Ельф и др. подобные розы пригибаю в несколько приемов притягивая к земле. Связываю ветки в пучок , и начинаю притягивать за верхнюю часть вязанки:D к вбитому на нужном расстоянии пруту, постепенно роза поддается. На пруте фиксирую все ниже и ниже. Лучше всего фиксировать с помощью проволоки в виниловой оболочке. Можно, наверное и другие материалы, но у меня вот так. Полька у меня разложена веером возле сетки рабицы , ее делю на 2 пучка на 2 стороны и далее все как у других. Когда роза максимально пригнулась меняю прут на металлическую "шпильку" , которая глубоко входит в грунт. Затем розу укрываю. Перед этими манипуляциями розы обрабатываю железным купоросом.

Ikari
16.10.2014, 09:02
Я парафин не снимала сразу никогда. Ни при осенней, ни при весенней посадке. При условии, что розы сразу с головой в компост. Потом, при разокучке, он сам отваливается, где остался- отстаёт легче.

Elka
16.10.2014, 09:10
С такими побегами надо не спешить и делать постепенно все манипуляции. Еден Роуз, Ельф и др. подобные розы пригибаю в несколько приемов притягивая к земле. Связываю ветки в пучок , и начинаю притягивать за верхнюю часть вязанки ...

Если роза выросла в "свободном полете"... то легче притягивать каждую ветку отдельно... и возможно лишние ветки вырезать сразу. Не рационально у большого куста сохранять лишнее.

Лариса Киев
16.10.2014, 09:21
Девочки, а чем вы вырезаете старые толстые одревесневшие побеги, секатор не берет, пилкой не подлезть :oops:

Марлена
16.10.2014, 09:22
Алла, не рационально, да. Но ведь основная обрезка-весной.

Elka
16.10.2014, 09:34
Алла, не рационально, да. Но ведь основная обрезка-весной.
Безусловно! И нельзя вырезать тоненькие веточки, они точно перезимуют.

Olga Energizer
16.10.2014, 09:45
Девочки, а чем вы вырезаете старые толстые одревесневшие побеги, секатор не берет, пилкой не подлезть :oops:
Храповым секатором (у меня недорогой центроинструмент)- самые толстые у меня - Эльф (~ 5 лет) - с двух сторон заходить приходится.
Здравствуйте!) Заказывала весной в Зеленом Эдеме штамбовую розу. Для себя выбрала вариант посадки в кашпо. Есть вариант летней кухни, в ней максимальный заморозок зимой может быть до минус 3-4 , но там окна,соответственно светло. Есть вариант в погреб, но там всю зиму стабильно +12-15..
у меня 2 штамбовые зимуют именно в кухне неотапливаемой, на подоконнике вода замерзает в центре - нет (это как шкала температур) с большими окнами. Зимуют так уже 4 или 5 зим, ни разу не удалось дождаться полного сброса листьев - затягиваю в кухню перед отъездом на зимние каникулы (хз какая погода - а меня и близко нет), пару раз за зиму поливаю. - изначальный план был зимовка в темном подвале, но его до сих пор не доделали...Rosarium Uetersen

Olga2
16.10.2014, 09:52

Вырезаю пилкой, практически лёжа... Секатором у меня - нереально :pardon:
В этом году вынуждена буду обрезать пару толстых побегов на Эден роуз в зиму, иначе не укрыть. Рискну...

Марлена
16.10.2014, 09:56
У некоторых кустов можно сучкорезом вырезать. Особенно выручает с длинными ручками у пышных кустов в центр кущения влезать.

Rain
16.10.2014, 13:17
у меня 2 штамбовые зимуют именно в кухне неотапливаемой, на подоконнике вода замерзает в центре - нет (это как шкала температур) с большими окнами. Зимуют так уже 4 или 5 зим, ни разу не удалось дождаться полного сброса листьев - затягиваю в кухню перед отъездом на зимние каникулы (хз какая погода - а меня и близко нет), пару раз за зиму поливаю. - изначальный план был зимовка в темном подвале, но его до сих пор не доделали...Rosarium Uetersen

У меня тоже Rosarium Uetersen) Спасибо за ответ) Так и сделаю) :Rose:

марианна
16.10.2014, 20:27
Первый раз пыталась(лет пять назад) очистить. После больше никогда не очищала.Сам рассыхался и отваливался после разокучки. Никаких проблем при росте не было ни разу как при осенней посадке,так и при летней.

Ikari
16.10.2014, 20:43
Девочки, Вика (Викса) где-то в теме писала, что розы Массада сажала в более бедные ямы. Это их какая-то особенность? Или я опять что-то не правильно поняла? Кто знает, ответьте, пожалуйста( завтра буду сажать).

Лариса Киев
16.10.2014, 20:44
Храповым секаторомДаже не знала, что секаторы еще на подвиды разделяются, посмотрела на ю-тюбе ролик про такой секатор, легкость конечно впечатлила, но написано было, ветки до 3 см :sad: у моих потолще будут
У некоторых кустов можно сучкорезом вырезать
А сучкорез, не подскажете, какую толщину веток выдерживает?
Вырезаю пилкой, практически лёжа... Секатором у меня - нереально
Вот и у меня нереально, пару веток по весне старых неперзимовавших секатором пыталась, так пооставались полметровые пеньки, бо секатор ниже уже толщину не брал, а пилкой не подлезть, другие ветки близко, а то я бьла б уже хоть раком, хоть боком согласна. Вообщем приближается время укрытия, понимаю нуно какой-то инструмент купить, а какой не знаю, но некоторые ветки уже тупо не наклонить и не прикрыть и пеньки эти толстые нуно обрезать :%)

Марлена
16.10.2014, 20:49
Лариса, это сложно сказать, насчет толщины. Если породы дерева взять, то древесина разная, мягче и плотнее. Довольно толстые ветки от 3х до 4х см резала. На розах толще не встречала. Сучкорез с длинными ручками у меня.

Лариса Киев
16.10.2014, 21:05
На сучкорез я в инете глянула, по форме хороший, длинные ручки удобно, и сам не широкий, понравился, ща полажу в инете или в эпицентре у менеджеров консультацию спрашивать, завтра по светлому поточнее гляну толщину веток.

---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 20:54 ----------

Кхе, кхе, ну и цены однако, а там же даже никакого моторчика, ножницы с длинными ручками :%):D

Марлена
16.10.2014, 21:39
Если не обязательно Фискарс, то можно такие варианты http://hotline.ua/dacha_sad-sekatory-suchkorezy/intertool-ft-1107-suchkorez/
http://hotline.ua/dacha_sad-sekatory-suchkorezy/proline-40024-675mm-suchkorez/
и т.д.
Как бы не совсем ножницы, раз режут такую толщину. Получается большое усилие.

Лариса Киев
16.10.2014, 21:45
О, спасибо, Лен, не, имя мне не важно да и ни о чем не говорит, особо в них не разбираюсь, а сейчас так подумала, как для плетистих роз очень необходимая вещь, а то я отцветшее на Лагуне с секатором и на стремянке небольшой не доставала.

tenia
17.10.2014, 12:01
]

---------- Post added at 12:01 ---------- Previous post was at 11:58 ----------

Киевская область!!! У меня к Вам вопрос, когда будете укрывать 6-ти зонные розы и чем??? (шифера нет и пленки тоже, лесов рядом с лапником не имеются, и вообще их нет, лесов )))...решила, раз покупать, то уж Агроволокно) мне надо определиться, а я - ЧАЙНИК ))) нашла Агроволокно плостности-60.... его вдвойне или одинарно, или можно менее плотное... СПАСИБО!

садовник
17.10.2014, 14:06
его вдвойне или одинарно, или можно менее плотное... СПАСИБО!
форум почитайте, тема " зимовка роз"....пожалста..
п.с. прекращайте копировать фотки!!!!:cool: эт нарушение правил хворума..:mad:

Лариса Киев
17.10.2014, 16:40
нашла Агроволокно плостности-60.... его вдвойне или одинарно, или можно менее плотное... Это и есть самое плотное, и его в два слоя :good:

Fleur
18.10.2014, 09:48
Это для рассеи в два слоя нужно. Я свои все время в один слой укрываю шестидесяткой и полет нормальный.

tenia
18.10.2014, 12:11
форум почитайте, тема " зимовка роз"....пожалста..
п.с. прекращайте копировать фотки!!!!:cool: эт нарушение правил хворума..:mad:

БОЖЕ!! ПРОСТИТЕ!!! Я полный чайник в форумах, скажите, что я там накопировала, удалю!!!

Букашка
19.10.2014, 18:57
Народ, подскажите кто знает Red Eden надо резать на зиму как чайник или пригибать как плетистую? И с Голден селебрейшен что делать резать или нет?

Марлена
19.10.2014, 19:02
Лиля, я стараюсь согнуть. Весной по факту зимовки подрезаю. Гну, как получится по высоте, не стараюсь пригнуть к самой земле.

Олеся*
19.10.2014, 19:47
На будущей неделе приедут мне 5 небольших кустиков роз. С открытой корневой. Ориентировочно в четверг заберу. А только что глянула на гисметео - и аж поплохело мне - с пятницы -4мороза, сильный снег и аж до минус 11 на выходные. Подскажите, что с розками делать, как быть? посыпаю голову пеплом :-o Спасите, помогите, будь ласочка.

Марлена
19.10.2014, 19:52
Ничего страшного, посадите и окучьте доверху землей. Пусть сидят в домике до весны.:smile:

Elka
19.10.2014, 20:35
Очень прошу помощь форума! букетная посадка розыTeasing Georgia , красавица, слов нет. Но как ее теперь укрыть? Если я ее обрежу (толстые части те что не смогу свернуть калачиком), как она переживет? Сколько нужно оставлять плетей в кусту (их три куста)? пять достаточно? И какой длины? 1.3м достаточно?
http://s010.radikal.ru/i313/1410/9d/39d9eaeabf8ct.jpg (http://s010.radikal.ru/i313/1410/9d/39d9eaeabf8c.jpg)http://s019.radikal.ru/i602/1410/19/84033987c1b4t.jpg (http://s019.radikal.ru/i602/1410/19/84033987c1b4.jpg)

Марлена
19.10.2014, 21:29
На все вопросы, ответ достаточно:smile:

Olga2
19.10.2014, 23:52
Teasing Georgia. Если я ее обрежу (толстые части те что не смогу свернуть калачиком), как она переживет?

В прошлом году не смогла Teasing Georgia уложить :pardon:. Обрезала как ч\г и окучила. Вымерзла роза до окучки. В этом году нарастила новые плети, цвела.

Лариса Киев
20.10.2014, 08:29
Девочки, розы уже укрываете, чи еще рано, не нра мне эти скачки температуры, а дальше вродь опять потеплеет, но разве мона ото долгосрочному прогнозу верить :%) каждый год одна и та же проблема укрывать чи еще не :razz:

Fleur
20.10.2014, 09:11
Я вчера свои только от опор поотвязывала. Сегодня начну плетистые гнуть. Почти все розы нормально переносят мороз до -12, так что укрывать можно и попозже, а вот готовить к укладке уже можно, особенно тем у кого их очень много:crazy: ( на себя намекаю)

марианна
20.10.2014, 20:26
Очень прошу совета :oops: Возможно не получится в этом году укрыть розы. Хочу обрезать и окучить. Вопрос: можно ли сейчас это сделать или когда сильно похолодает? :sad:

садовник
20.10.2014, 20:30
можно ли сейчас это сделать или когда сильно похолодает? :sad:
окучивать моите уже чичас.. а обрэжэте перед самым похолоданием( конец ноября)...:D

Elka
21.10.2014, 16:36
окучивать моите уже чичас.. а обрэжэте перед самым похолоданием( конец ноября)...:D
Окучивать не обрезанные розы!? Это подвиг или неоправданная жертва? Розы выживут (а возможно даже не заметят дискомфорта) если их обрезать сейчас. Земля уже не прогреется после ожидаемых морозов, все что не вызрело-замерзнет...

Innulya_one
21.10.2014, 18:43
Пожалуйста,подскажите, я уже опоздала с осенней обработкой роз железным купоросом(бургундской смесью)??-раньше никак не получилось

Elka
21.10.2014, 19:15
Пожалуйста,подскажите, я уже опоздала с осенней обработкой роз железным купоросом(бургундской смесью)??-раньше никак не получилось

Не опоздала, на следующей неделе, как потеплеет будет в самый раз.

садовник
21.10.2014, 20:03
Окучивать не обрезанные розы!? Это подвиг или неоправданная жертва? ..
А чё жертва. Плетючки вона не рэжуть. .рамблеры тама усякие и проччие товарисчи, а окучивать их мона...окучивать не значить подгребать. :no: скорее это обсыпка грунтом..:wink:

Elka
22.10.2014, 12:01
А чё жертва. Плетючки вона не рэжуть. .рамблеры тама усякие и проччие товарисчи, а окучивать их мона...окучивать не значить подгребать. :no: скорее это обсыпка грунтом..:wink:
Не жертва - удовольствие! сказал добрый садовник!
Я плетючки немного покрамсала, не:D ну а что с ними делать? На опору могу повесить до трех метров, а выросло больше четырех. Если все это перезимует:razz:, это какая душевная травма будет обрезать!:crazy:

садовник
22.10.2014, 13:37
Не жертва - удовольствие! сказал добрый садовник!

нену.. а хде грилось шо бу легко?:wink: красота, сами понимете, требует!:pardon:

Maryana
24.10.2014, 15:34
Так склалось що мені срочно треба було викопати штамбову троянду. Що з нею тепер робити??? До цього садила штамби тільки весною. Посадити зараз на постійне місце чи посадити у відро і поставити у підвал? Переживаю якщо посаджу зараз, то вона не переживе зиму? Так шкода, штамб дуже красивий, Ballerina.

садовник
24.10.2014, 20:31
Що з нею тепер робити??? .
можно в ведро...а можно прикопать с головой, а весною посадить на постоянку..:wink:

Maryana
24.10.2014, 20:43
можно в ведро...а можно прикопать с головой, а весною посадить на постоянку..
Тут будь-ласка подробніше:oops:, якщо у відро, мені такий варіант більше підходить, то при якій температурі краще зберігати, є підвал з температурою приблизно +10, і сарай з температурою зимою приблизно 0 градусів. Якщо прикопувати з головою це як? Повністю з місцем прививки і шапкою? Не зігниє?

садовник
24.10.2014, 20:52
то при якій температурі краще зберігати, є підвал з температурою приблизно +10, і сарай з температурою зимою приблизно 0 градусів. Якщо прикопувати з головою це як? Повністю з місцем прививки і шапкою? Не зігниє?
якшо видро, то при +0! еси в прикоп, то в траншею под наклоном с полной засыпкой прививки и шапки! :good:
а шо такое "зігниє"?:oops:

Maryana
24.10.2014, 21:00
а шо такое "зігниє"?:oops:
:D це такий процес розкладання рослин під дією бактерій.

садовник
24.10.2014, 21:31
:D це такий процес розкладання рос.
я про слово:wink: хіба в українскій мові таке є?! :crazy:

Maryana
24.10.2014, 22:21
я про слово:wink: хіба в українскій мові таке є?! :crazy:
Та я поняла про що ви:twisted:, думала суржик, а ні є таке слово в українській мові "зігни́лий – дієприкметник", відповідно "зігниє" походить від нього:razz:, а може і не походить і суржик))) але нам зараз по шиї надають за уроки мови в темі про посадку троянд.

садовник
24.10.2014, 22:32
відповідно "зігниє" походить від нього
нє ... не воно.:no:.. тіпа такого такі нема..:wink:

Maryana
24.10.2014, 23:45
"Тіпа такого такі" тоже нема:razz:і мені вже тут підказують що таке слово таки є, використовується у художній літературі, от:twisted:, вибачте модератори.
А штамбову троянду посадила таки у відро, щоб в землі до весни не зігнила:wink:, бо в нас зима-весна дуже багато опадів.

садовник
25.10.2014, 00:23
щоб в землі до весни не зігнил.
правильнише "не згныла"(Большой украинский словарь именно так рекомендует)... но такое утверждение в корне не верно.... не сгниёт в прикопе роза...проверенно многими годами... бо именно так и укрывают на зиму штамбы..:pardon: но то такэ....
хозяин барин..:pardon:.

---------- Post added at 00:23 ---------- Previous post was at 00:21 ----------

і мені вже тут підказують.
а не проще ли самостоятельно посмотреть в словаре:wink:
модераторы правстите...:oops:

Викса
30.10.2014, 19:13
Марьяна, передержать в погребе будет проблематично из-за тем-ры. Лучше в прикоп, только правильный. И он должен быть в высокой точке участка. У меня два года были удачные, а на третий криком подтопило.

Maryana
30.10.2014, 19:24
Марьяна, передержать в погребе будет проблематично из-за тем-ры. Лучше в прикоп, только правильный.
Я просто не уявляю як правильно покласти в прикоп штамбову троянду. Чи добре буде якщо викопаю траншею, коріння присиплю землею, а під штамб і шапку постелю клійонку, зверху насиплю сухого листя, на це покладу тоянду, зверху засиплю листям і покладу шифер?

Викса
30.10.2014, 19:34
Пишу с моб., а это тяжко. Надо выкопать просто траншею в самом сухом месте, чтобы вся роза влезла, засыпать землей с горкой. Не трамбовать, никаких доп.вещей не делать. Копать прикоп надо в плотной ( не вскопанной) земле.

Elka
31.10.2014, 09:17
Я просто не уявляю як правильно покласти в прикоп штамбову троянду. Чи добре буде якщо викопаю траншею, коріння присиплю землею, а під штамб і шапку постелю клійонку, зверху насиплю сухого листя, на це покладу тоянду, зверху засиплю листям і покладу шифер?

Если постелете клеенку- воде некуда будет уходить. Я в свой прикоп доски или что нибудь твердое, с боков ямы закладываю. Для того чтобы при выкопке не повредить лопатой. И обязательно после извлечения розы из прикопа ее необходимо завернуть в лутрасил. Растения очень сильно напитываются влагой и терять эту влагу должны постепенно.

Vlada2000
04.11.2014, 22:43
А зачем заворачивать в лутрасил?

садовник
04.11.2014, 22:47
А зачем заворачивать в лутрасил?
а просто так...:wink::pardon:

---------- Post added at 22:47 ---------- Previous post was at 22:46 ----------

И обязательно после извлечения розы из прикопа ее необходимо завернуть в лутрасил
не облизательно:no::wink:

Elka
05.11.2014, 08:39
а просто так...:wink::pardon:

---------- Post added at 22:47 ---------- Previous post was at 22:46 ----------

не облизательно:no::wink:

...Ну можно делать притенение с туманной установкой:D Главное чтоб не засохла.
Весной посадила подсушеный персик - пришлось обмотать пищевой пленкой. Обильные поливы и защита от высыхания все же реанимировали его.

Gusenitsa
05.11.2014, 10:07
не облизательно...
Олег! Насколько я поняла, речь идёт о весенней посадке штамбовой розы, которая зиму хранилась в прикопе? Я бы всё-таки чем-то обмотала..... :pardon:

Olga Energizer
07.11.2014, 11:27
Думы гложат - уже писала - деваться некуда - прокладка воды, нужно пересадить 3 розы 2+3 года, - нью даун, августу луизу и голден селебрейшн. На прошлые выхи присматривалась и поняла если есть надежда сохранить куст то резать нужно кардинально - и вот это самое кардинально - это как? у меня там так сказать 6-7 веток первого порядка - я их все оставляю, только укорачиваю до ~30 см?
терзаюсь ... 7-8 летки даже пытаться не буду ...

Марлена
07.11.2014, 11:32
Оля, примерно так, как ты и написала. Возможно окучка поможет им не пересохнуть и лучше оклематься весной.

Trianon
07.11.2014, 12:17
У меня такое подозрение, что грунт на даче "солончак". Каждую весну сажаем розы, сразу вроде все нормально - принимаются, растут и цветут просто шикарно, но на следующий год, когда корни становятся больше - розы пропадают.
Может стоит выкопать яму и заменить грунт на качественный?
P.S.
Почему подозреваю солончак? Потому, что подобная проблема и в саду с кустарниками, правда в отличии от роз они растут, но несмотря на добросовестный уход, тоже есть серьезные проблемы

Викса
07.11.2014, 13:11
У меня такое подозрение, что грунт на даче "солончак". Каждую весну сажаем розы, сразу вроде все нормально - принимаются, растут и цветут просто шикарно, но на следующий год, когда корни становятся больше - розы пропадают.

Расскажите, пожалуйста, подробно о том, как вы садите. Все, до мелочей. И где ваша дача находится?

садовник
07.11.2014, 13:24
Почему подозреваю солончак? Потому, что подобная проблема и в саду с кустарниками
а как близко у вас почвенные воды? :oops:
а также, что на месте роз у вас раньше росло...:wink: и чем Вы заправляете ямы...
п.с. при солончаке растения пропадают быстрее... при копке ям под растения в почве не попадались личинки хруща?

Maryana
07.11.2014, 16:21
Поховала я вчора із Закотянкою свою штамбову Балерину... Ірина викопала гробець, я стінки обклала дошками, поклали троянду, засипали землею з "холмиком", позначила місце щоб до весни не забути. Ще б прокупоросити всі інші троянди і може наступати зима.

Викса
07.11.2014, 16:23
Ще б прокупоросити всі інші троянди і може наступати зима.
Ой, не надо, я еще кустиков 20 хотела пересадить :D. Мне бы до Нового года вот такую погодку :roll:

Maryana
07.11.2014, 17:01
Ой, не надо, я еще кустиков 20 хотела пересадить :D. Мне бы до Нового года вот такую погодку :roll:
Мені ще стільки всього треба пересадити, що я не проти щоб погода така як зараз була і всю зиму, ми робили ремонт подвір'я, через дренаж піднесли рівень на 20 см. Тепер потрібно всі троянди що росли по краях тай інші рослини пересаджувати. Скільки часу потрібно троянді для вкорінення? Якщо я її пересаджу, обріжу, засиплю землею, а на наступний день буде мороз, вона не виживе? Можна садити поки не замерз грунт, чи краще вже відкласти ці пересадки на весну?

Викса
07.11.2014, 17:05
Якщо я її пересаджу, обріжу, засиплю землею, а на наступний день буде мороз, вона не виживе?
Выживет. А как они в прикопах выживают? :)))

Можна садити поки не замерз грунт, чи краще вже відкласти ці пересадки на весну?
Я буду садить. Весной пересаживать можно, но при пересадке пропадут все почки, из которых новые побеги растут. Потом только период роста будет летом после первой волны и обрезки.

Marine
07.11.2014, 18:17
Сегодня пыталась пригнуть Дух Свободы-старичок-7летний- обкопала-начала пригибать и треснул корень:-(( в смысле разломался пополам-бОльшая часть корней осталась в земле. Благо корень шириной с мою кисть и корнюшечки манюньки есть...-я побеги обрезала до 20 см и бегом стимульнула и прикопала-жду весны. Люди-шо капец?может в дом забратьпод стимуляторы ?Пасиб!!! Зато The Generous Gardener(я его на новое место) -от молодые побеги самоукоренил:)-оказывается этот сорт хорошо размножается на собств.корнях:)он правда у меня оригинальный был-это значит корнесобственный тоже?И Пьер тоже тягала-возле молодых побегов корни, и еще Les Quatre Saisons -тоже этим летом такое сделал:)).

Марлена
07.11.2014, 18:19
Марина, не надо ничего больше делать. Ждем весны.

Oliviya
18.11.2014, 16:25
Увидела сегодня свою розочку... Это Леонардо до Винчи.

http://i.piccy.info/i9/f67d690bb23f7d9e6766eb8131602859/1416319614/9639/830184/20141118_115550_2__240.jpg (http://piccy.info/view3/7303146/38fee6aeed9eaa8855292799186c1bbb/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-18-14-06/i9-7303146/240x144-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-18-14-06/i9-7303146/240x144-r)

http://i.piccy.info/i9/06ae1a013ef317bebbb80e623dc40dd5/1416319690/10281/830184/20141118_115629_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/7303153/76892a11801dda25e207ea96c814fc4c/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-18-14-08/i9-7303153/144x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-18-14-08/i9-7303153/144x240-r)

http://i.piccy.info/i9/abe665da5edde66e509fe3372a3ebb40/1416319849/8673/830184/20141118_114505_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/7303169/6935ed73f25777f8bb1450b73a429cc3/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-18-14-10/i9-7303169/144x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-18-14-10/i9-7303169/144x240-r)

Собака, видимо, старалась-сторожила, а тут роза....
Теперь надо обрезать ниже отломанного? И так обрезала осенью радикально после пересадки, останется тогда одна ветка сантиметров 30, и всё. Или есть варианты? Заживет такая рана, если обрезать отломанное, а основную ветку оставить? У нас еще и обледенение, если чем-то замазывать - там слой льда полсантиметра.
И, простите чайника, это нормально - такие утолщения на стеблях? Как-то раньше не замечала....

марианна
18.11.2014, 17:17
Увидела сегодня свою розочку...
И, простите чайника, это нормально - такие утолщения на стеблях? Как-то раньше не замечала.... Ну обрезать нужно, я так думаю, а вот наросты странные.... Вы с такими покупали?

Oliviya
18.11.2014, 18:05
Я ее покупала 3,5 года назад тоненьким прутиком, этой осенью пересаживала, в глаза не бросилось.

садовник
18.11.2014, 21:34
Я ее покупала 3,5 года назад тоненьким прутиком, этой осенью пересаживала, в глаза не бросилось.
обрежьте, то шо отломалося.. для замазьки лёд скоблить ненать..:no: .
ничего страшного не произошло, к лету отрастёть аки новенька...:wink:

Oliviya
19.11.2014, 07:57
обрежьте, то шо отломалося.. для замазьки лёд скоблить ненать..:no: .
ничего страшного не произошло, к лету отрастёть аки новенька...:wink:

Спасибо большое! Так вообще ничем не мазать или потом когда оттает (думаю, через пару дней)? И на счет утолщений на стеблях - это не болезнь, как вы думаете? Сама я пока ничего похожего в инете не нашла.

afinna
19.11.2014, 08:03
наплывы по всему стеблю странные (для меня )) ), на моих больше сотни "отовсюду" ничего подобного не наблюдала. либо вы так хитрО обрезаете ветки второго порядка и это типа пеньки? Не четко видно

Oliviya
19.11.2014, 08:26
наплывы по всему стеблю странные (для меня )) ), на моих больше сотни "отовсюду" ничего подобного не наблюдала. либо вы так хитрО обрезаете ветки второго порядка и это типа пеньки? Не четко видно

Даже не знаю... Ну вот отломаная ветка из такого же наплыва, вроде, росла? Ее-то я еще не обрезала. А выше, правда, есть с типа пеньком, наверное так срезала, чтоб диаметр среза меньше был, хз... То есть наплывы были и раньше, не обратила внимания видимо... Но роза не выглядела больной, пересадку отлично перенесла, с листьями еще пару дней назад стояла.

Elly
19.11.2014, 09:11
Похоже на последствия неаккуратной обрезки.

Oliviya
19.11.2014, 09:34
Похоже на последствия неаккуратной обрезки.

То есть, больной скорее жив, это у меня криворукость?:smile:
Но у меня не одна роза, на других такого нет. Куплены все в один день в одном магазине. Кстати, я вспомнила, летом, еще до пересадки и обрезки, несколько веток с нее отломались под своим весом (или под собачьим:D). И когда пересаживала - тоже, только тронула ветку, она раз и отломалась, а на основании ветки и в лунке от нее оставшейся как клей затвердевший.

Gusenitsa
19.11.2014, 10:22
.....несколько веток с нее отломались под своим весом. И когда пересаживала - тоже, только тронула ветку, она раз и отломалась....
Не жалейте эту розу! Аккуратно выкопайте и сожгите! Режущий инструмент обязательно продезинфицируйте! Это тот случай, когда лучше перестраховаться! Это может быть вирусная или микоплазменная инфекция... :pardon:

Oliviya
19.11.2014, 10:48
Не жалейте эту розу! Аккуратно выкопайте и сожгите! Режущий инструмент обязательно продезинфицируйте! Это тот случай, когда лучше перестраховаться! Это может быть вирусная или микоплазменная инфекция... :pardon:

Неожиданно....

Gusenitsa
19.11.2014, 13:35
Неожиданно....
Было время, я детально просмотрела Ваши увеличенные фото. Конечно, лёд смазывает картину, но это форма бактериального рака стеблей розы. Вызывает бактерия Pseudomonas syrindae van Hall. Подтверждают диагноз слова "на основании ветки и в лунке от нее оставшейся как клей затвердевший." В этой форме уже лечить бесполезно - сжигайте.... :pardon:

садовник
19.11.2014, 13:39
но это форма бактериального рака стеблей розы.:
а шо при бахтериальном раке розка ТАК хорошо отрастат?!!!!:shock:
с такими приростами разьве моить быть рак?!:%)

---------- Post added at 13:39 ---------- Previous post was at 13:38 ----------

Неожиданно....
а эта... стисняюсь спросить....:oops: а как имя розы?:wink:

Gusenitsa
19.11.2014, 13:42
Увидела сегодня свою розочку... Это Леонардо до Винчи.....
а шо при бахтериальном раке розка ТАК хорошо отрастат?!!!!
с такими приростами разьве моить быть рак?!
Если ОЧЕНЬ интересно, то можете посмотреть, какие будут приросты в следующем году.... :pardon:

садовник
19.11.2014, 13:47
то можете посмотреть, какие будут приросты в следующем году.... :pardon:
как же можете, ежели некоторые тут советувають вкостёр, с полной зачисткой территории!!!!:wink:
на шо пасатреть, на пепел?!:shock:

Oliviya
19.11.2014, 14:31
а шо при бахтериальном раке розка ТАК хорошо отрастат?!!!!:shock:
с такими приростами разьве моить быть рак?!:%)[COLOR="Silver"]

Летом это была мощная здоровая роза, цвела и пахла:smile: Никаких намеков на недомогание, ну ветки отламывались (одна или две за сезон), но собака же гасает, сссабака!
Нашла похожее на каком-то форуме http://i.piccy.info/i9/9ae5cfd2d665fe9e545f78081389cce7/1416400110/9395/830184/IMG_0036_240.jpg (http://piccy.info/view3/7308022/bf37e28e140bb57c0f2631fe255e0184/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-19-12-28/i9-7308022/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-19-12-28/i9-7308022/240x180-r)

Никого эти утолщения не напрягают, обсуждают только разлом.
Так может, не все так печально?

Gusenitsa
19.11.2014, 14:47
Нашла похожее на каком-то форуме ....
Никого эти утолщения не напрягают, обсуждают только разлом.
Так может, не все так печально?
Ну, эта роза тоже может какое-то время посопротивляться..... :pardon: и быть источником инфекции....
Но диагноз - бактериальный рак стеблей - и у неё... :pardon: Смотрите внимательнее на детали - сочащихся язвочек там достаточно... бактериальный экссудат....:pardon:

Oliviya
19.11.2014, 15:31
Я уже почти смирилась, конечно....
Но для полноты картины новые фотки:

http://i.piccy.info/i9/cca56c7ff0b64f4bd4f5f82b9e829f78/1416402900/10040/830184/IMG_0391_240.jpg (http://piccy.info/view3/7308211/8391d7bda417b43f57536b19a9437d2c/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-19-13-15/i9-7308211/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-19-13-15/i9-7308211/240x180-r)

http://i.piccy.info/i9/41543dced5316f23b86a8c0027f60ae2/1416403020/10317/830184/IMG_0392_240.jpg (http://piccy.info/view3/7308221/c51db1f9c7dc62b3dabf07ce86ffcdbf/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-19-13-17/i9-7308221/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-19-13-17/i9-7308221/240x180-r)

http://i.piccy.info/i9/7f9eaacecf06067dda805b3006c131b0/1416403065/8847/830184/IMG_0393_240.jpg (http://piccy.info/view3/7308229/116d00aafea14247340412fbfabbae61/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-19-13-17/i9-7308229/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-19-13-17/i9-7308229/240x180-r)

На этом фото в самом низу дупло от отломанной при пересадке ветки:

http://i.piccy.info/i9/7e6113ce4eb4693cb26b694119431ed4/1416403122/11198/830184/IMG_0395_240.jpg (http://piccy.info/view3/7308236/ac839f148eeeb8f509311f439ce48219/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-19-13-18/i9-7308236/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-19-13-18/i9-7308236/240x180-r)

А по состоянию розы на данный момент можно понять, когда произошло заражение?

---------- Post added at 15:31 ---------- Previous post was at 15:23 ----------

Ой, это же уже совсем не тема обрезки! Иду в болезни.

Gusenitsa
19.11.2014, 15:32
А по состоянию розы на данный момент можно понять, когда произошло заражение?
Зависит от многих факторов: стартовой силы саженца, погоды и ухода.... :pardon:
Сожгите и забудьте..... :cool:

Oliviya
19.11.2014, 16:28
Зависит от многих факторов: стартовой силы саженца, погоды и ухода.... :pardon:
Сожгите и забудьте..... :cool:

Спасибо.

садовник
19.11.2014, 19:54
Не жгите..хай пасэться..:good:
нет там никакого рака..

Oliviya
20.11.2014, 08:23
Не жгите..хай пасэться..:good:
нет там никакого рака..

Ой, спасибо!!!!!:Yahoo!:
А как вы считаете, обрезать до земли (ниже всех утолщений-повреждений) надо? И если надо, то когда? Она пересажена чуть больше месяца назад, если это важно.

Gusenitsa
20.11.2014, 09:54
Олег! Что тогда это:
...я вспомнила, летом, еще до пересадки и обрезки, несколько веток с нее отломались под своим весом. И когда пересаживала - тоже, только тронула ветку, она раз и отломалась, а на основании ветки и в лунке от нее оставшейся как клей затвердевший.

afinna
20.11.2014, 10:27
Хозяйка розы не уверена под чьим весом)), цитата неполная, а глядя на фото второй розы с такими же проблемами( уж глазастые мы)), хотя было говорено-"ни на одной больше нет") -исключаю бактериальный рак, допускаю вмешательство "рук человеческих" в совокупности к неправильной агротехнике

Gusenitsa
20.11.2014, 10:39
Хозяйка розы не уверена под чьим весом)), цитата неполная, а глядя на фото второй розы с такими же проблемами-исключаю бактериальный рак
Хорошо, уточняю формулировку :pardon:: поражение вызвано бактерией Erwinia amylovora (Burr.) Com. Заболевание сходно с бактериальным раком. Отличительными признаками этого заболевания является наличие на коре бактериального эксудата. Возможно, заболевание усугубилось малоизученным вирусом бороздчатости древесины, при котором образуются наросты + ломкость древесины. О чем, собственно, и свидетельствуют фотографии.... Всё остальное - только через лабораторию... :pardon:
П. С. Агротехника - это ещё и стерильный инструмент...:pardon:

Oliviya
20.11.2014, 11:05
Когда при пересадке ветка отломалась от легкого прикосновения, я подумала, что, возможно, и предыдущие отломала не собака. До того думала, что она, потому что счет истребленным растениям идет на десятки.
Была уверена, что больше нет ни на одной розе, сама удивилась, что таки есть.

Вот на Tradition 95.
http://i.piccy.info/i9/ef472fa7aa45dbdb8bec8f304e95a6be/1416473589/10857/830184/IMG_0397_240.jpg (http://piccy.info/view3/7312488/617b876bc219cbe7e2583f358b88027a/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-20-08-53/i9-7312488/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-20-08-53/i9-7312488/240x180-r)

А как надо обрезать эту ерунду? Это же огромная рана на стебле будет.
И вот еще что... "Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет".
Я же сюда не умениями хвастать пришла, а совета спрашивать от недостатка знаний и опыта.

afinna
20.11.2014, 11:09
уже писала, я бы обрезала чуть выше прививки и окучила с головой, как при посадке молодого саженца, о каких таких "ранах" говорим в данном случае, в разные зимы розы зрелого возраста обмерзают до земли и ничего)), отрастают и цветут.
если не сложно покажите как выглядят розы из "другого магазина", для чистоты эксперимента. И где "отваливаются" ветки -у земли или в любом месте ствола?
большинство проблем у роз от вмешательства из вне-град, ветер, плохая зимовка и щадящая обрезка(когда видишь инфекционный ожог, но не понимаешь, что это он), переудобрение азотными и тд))

Gusenitsa
20.11.2014, 11:31
....потому что счет истребленным растениям идет на десятки.
Была уверена, что больше нет ни на одной розе, сама удивилась, что таки есть.
Что ещё за "истребленные" растения? розы? или...?
Сколько ещё роз с такими наростами? есть ли эти наросты на яблонях-грушах?
....Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет....
Никто ни в кого стрелять не будет! Мне самой интересно! :D Это - опыт... :pardon:

---------- Post added at 11:31 ---------- Previous post was at 11:26 ----------

уже писала, я бы обрезала чуть выше прививки ...
Afinna! Сорри, а Вас не настораживает массовость продольных борозд на коре? Что-то я не припомню, чтобы у моих что-то похожее было (ттт)..... :pardon:

Oliviya
20.11.2014, 11:33
уже писала, я бы обрезала чуть выше прививки и окучила с головой, как при посадке молодого саженца, о каких таких "ранах" говорим в данном случае, в разные зимы розы зрелого возраста обмерзают до земли и ничего)), отрастают и цветут.
если не сложно покажите как выглядят розы из "другого магазина", для чистоты эксперимента. И где "отваливаются" ветки -у земли или в любом месте ствола?
большинство проблем у роз от вмешательства из вне-град, ветер, плохая зимовка, щадящая обрезка(когда видишь инфекционный ожог, но не понимаешь, что это он)) переудобрение и тд))
Спасибо, так и обрежу. Прошлой зимой эта роза и еще одна обмерзли-таки до уровня 10 см от земли. Но у этой побеги горизонтальные были, и это на фото сохранившийся, но, возможно, пострадавший, старый побег. У второй обмерз вертикальный побег, был обрезан (как я теперь вижу, тоже коряво) и дал много однолетних, совсем здоровых. Сегодня сфотаю.
А все мои 4:smile: розочки из одного магазина.
Отваливались ветки у самой земли, а что это значит? Там несколькими постами выше есть фотка дупла от отломанной ветки, у самой земли.

Gusenitsa
20.11.2014, 11:37
А все мои 4:smile: розочки из одного магазина.

Вот фотосессию всем и устройте.... :pardon: Имя магазина?!!!!!!

Elly
20.11.2014, 12:53
Вас не настораживает массовость продольных борозд на коре? Смотря сколько этому побегу лет, стареющие побеги, надеюсь, Вы видели? :smile:
Фото мы видели мокрых веток, обледеневших или мытых, откуда и какой точно экссудат - тоже хозяйка толком не знает, возможно, птичка какпнула :D В общем, я бы под наблюдение определила.

Gusenitsa
20.11.2014, 13:06
.... И когда пересаживала - тоже, только тронула ветку, она раз и отломалась, а на основании ветки и в лунке от нее оставшейся как клей затвердевший.
А я трусливая! :D:D:D :pardon:
Но инструмент, если есть подозрения, надо тщательно дезинфицировать после каждого растения.

Oliviya
20.11.2014, 13:21
Честно говоря, я экссудата вообще не видела. Лед растаял и теперь ветки сухие.
Все сфотографировала, где выкладывать - тут или в болезнях?

Gusenitsa
20.11.2014, 13:27
Так Вы определитесь: видели или не видели! :D Это симптомы...
Здесь выкладывайте. Если чего, то нас простят и перенесут в болезни... :pardon:

afinna
20.11.2014, 13:27
В болезнях)), тк по виду..они как- бы не пышут здоровьем..носить нездоровые-боюсь :crazy: за инструмент.
А собакам темку покажите
http://ipic.su/img/img7/fs/kiss_3kb.1416483033.jpg
эту..пусть бояцца

садовник
20.11.2014, 13:46
прекращайте панику... нет там никакой страшной болезни...:pardon:

Gusenitsa
20.11.2014, 13:48
Ну так просветите, шо есть?

садовник
20.11.2014, 13:51
мех. повеждения... а также 2 симптома под названием "...у страха глаза велики....!" и " горе от ума...!" :pardon:

Oliviya
20.11.2014, 14:41
прекращайте панику... нет там никакой страшной болезни...:pardon:

Спасибо вам большое!

Gusenitsa
20.11.2014, 14:57
Прошлой зимой эта роза и еще одна обмерзли-таки до уровня 10 см от земли. Но у этой побеги горизонтальные были, и это на фото сохранившийся, но, возможно, пострадавший, старый побег.
Может быть ещё одна причина.... :oops: :D
Подмерзание... не до смерти, но восстановление идёт с трудом. Могут быть и наплывы... :pardon: Но не уверена... Надо пощупать... :wink:

kotik83
02.01.2015, 11:10
Есть идея этой весной сделать приятное детскому садику, куда доця ходит - предварительно заказано 100 саженцев роз на апрель.
Вот теперь задумалась что с ямами делать, как заправить такое количество и чем (навоз покупать и везти в центр Киева, тогда сколько надо мешков а-ля Эпицентровских?).
Оговорюсь, что заправку хотелось бы сделать по бюджетному варианту, но как? Есть ли аналог конскому мармеладу в м-м-м удобном виде и сортировке типа какого-либо промышленного аналога?

Уже осенью садила там свои растюшки, вот такая клумба возле домика нашей группы и есть еще одна клумба сразу перед парадным входом в садик прямоугольник где-то 5 м на 3 м
http://s019.radikal.ru/i641/1501/66/374056abc979t.jpg (http://radikal.ru/fp/928c66f2f01248f68e0f1c002aea8ff8)
Почва - песчаная, солнца достаточно, полив садовник обеспечивает.

Посоветуйте, пожалуйста, по какому сценарию пойти - какие удобрения минимально надо на 100 кустов?

садовник
02.01.2015, 11:32
Наводящий вопрос, как и чем Вы будете защищать розы от вредителей и болезней?! Это же детский сад!!!:cool:

---------- Post added at 11:32 ---------- Previous post was at 11:31 ----------

И ещё...может розы в таком месте не лучший выбор, в плане травмированности?:wink:

kotik83
02.01.2015, 11:40
У нас в садике порядка 80 кустов (есть ч/г, есть почвокровки и бордюрки) растет уже лет 10, цветут, ничем не обрабатывают. Да, я вижу есть осенью черная пятнистость на некоторых, но в целом полет нормальный - очень красиво, когда эти клумбы цветут.
Да, вспомнила, в Крыму в 2013 мы ходили в местный детский сад глазеть на их великолепные буяющие клумбы роз, там обсажены все площадки.

Кроме роз я постепенно докупаю елочки и можжевельники.

По поводу колючести, то эти зоны не для игр, там с другой стороны есть площадка.

садовник
02.01.2015, 12:07
Это дети!, типа случается всякое...:pardon:

Gusenitsa
02.01.2015, 12:13
...что с ямами делать, как заправить такое количество и чем (навоз покупать и везти в центр Киева, тогда сколько надо мешков а-ля Эпицентровских?).
Оговорюсь, что заправку хотелось бы сделать по бюджетному варианту, но как? Есть ли аналог конскому мармеладу в м-м-м удобном виде и сортировке типа какого-либо промышленного аналога?

В Эпицентре есть готовая посадочная смесь для роз Кронен... Уже заправленная на основе торфа... насколько бюджетно?...
:pardon:

kotik83
02.01.2015, 12:40
Это дети!, типа случается всякое...
согласна, клумбы отдельно, дети в песочнице отдельно :smile:
а что бы Вы сказали по поводу эффективности биологических инсектицидов, сталкивались?
насколько бюджетно?...

смотря каким должен быть расход на 1 яму. если 20 л будет 25 грн. и на 1 яму 10л? то дорого :(

садовник
02.01.2015, 12:56
Подумайте про аллергию...

Лариса Киев
02.01.2015, 13:50
:good: Розы красиво, еще бы детей научить по струнке ходить, не толкаться, не прыгать и не дурачиться :%) еще кто то в розы влетить, не дай Бог... не для дет.садов эти растюхи :pardon: Ихмо

Fleur
02.01.2015, 14:51
Есть идея этой весной сделать приятное детскому садику, куда доця ходит - предварительно заказано 100 саженцев роз на апрель.

Отличная идея! Мало кто по собственной инициативе делает такие подарки для детских учреждений. Единственное, что для таких посадок важно не разнообразие ассортимента , а устойчивые к болезням и более менее морозоустойчивые сорта.
По-поводу заправки ям, можно купить куринный гранулированный помет в мешках , он не дорогой и его не много нужно на яму , (2-3 пригоршни на дно + горсть суперфосфата и сверху слой земли с горкой, на которой уже располагать корни розы)
Удачи Вам в вашем хорошем деле!

kotik83
02.01.2015, 17:03
По-поводу заправки ям
Спасибо огромное, Людочка! :Rose::Rose::Rose::Rose::Rose:
Записала себе в блокнот схему - так и сделаю, а потом отчитаюсь :smile:

Tess
22.01.2015, 11:13
Просветите,пожалста,как правильно хранить препараты Valagro,если купить 1 л емкости и как долго хранят вскрытые? Хочу для роз приобрести Виву,Мегафол,Кендал...
Я же в правильной теме вопрос задала?

Лариса Киев
22.01.2015, 12:05
Просветите,пожалста,как правильно хранить препараты Valagro,если купить 1 л емкости и как долго хранят вскрытые? Хочу для роз приобрести Виву,Мегафол,Кендал...
Полезла из интересу посмотреть что это, потому как розы есть, но ничем таким не пользовалась, а зачем вам столько биостимуляторов?????

Tess
22.01.2015, 12:39
А розовые темки читала. При получении розки бывают измученные,а потом летние стрессы. Я,конечно,не собираюсь их обливать каждый день стимуляторами,составляю сейчас себе "план возможных действий" и соответственно список препаратов,которые народ применял,а потом реально взгляну на свои возможности и буду искать компаньонов,выгоднее купить 1 л и разлить на несколько человек,чем порционные по 25 мл,Ну очень дорого в этом году...

Лариса Киев
22.01.2015, 12:47
При получении розки бывают измученные,а потом летние стрессы. Да не нуно вам стоко биостимуляторов, если уж так и хотите то и хватит 25 гр по разу при посадке обработать, покупайте просто хорошие саженци, и вот мне больше понравилась осенняя посадка новичков, за осень успевают хорошо укоренится и со следующей весны нарастают, ни одного выпада, садила и весной, тоже многие хорошо наросли, но были выпады, все от посадочного материала зависело, ну купила другие сажанцы, и все, не вижу смысла накупать бистимуляторы, еще и трех видов. А так для розок покупаю удобрямс, от ЧП, мучнистой и тли препараты, усё, и то в мелких упаковках, у меня где-то роз 40 или уже около 50, с учетом прошлоосенней посадки :oops::Search:

Maryana
22.01.2015, 13:02
Я же в правильной теме вопрос задала?
Також над тим задумалась, завжди брала в одноразових пакетиках, але ціни в цьому році ого:%) а заміни цим препаратам не бачу.
Дуже цікаво який термін зберігання у відкритих літрових ємкостях, це ж на піворганічні препарати.

Ikari
22.01.2015, 13:15
Наверное это Света Дажана должна знать - она химией занимается, мы у неё амнистар на разлив брали.

Tess
22.01.2015, 14:03
Я тоже за осеннюю посадку качественных саженцев,так и стараюсь поступать. Но все-таки скоко там тех корешков! У нас быстро наступает сильная жара,а при Т +30, как известно,корни не растут... а вот рецепты Садовника: готовим коктейль "лето пришло" на 10 л воды максикроп крем 20 мл,платфол 20 г,кендал 25 мл,прилипатель....после сильных дождей мегафол 25 мл,плантфол универс. 20 г,максикроп крем 20 мл,прилипатель пройти по листьям... И что,пропустить мимо ушей? Оно,конечно,хочется без заморочек.Вот бы ограничиться Рост-концентрат на основе гумата калия,можно под корень,можно по листьям.Еще и совместим с любыми агрохимикатами... Хочется как лучше,а вот как получится?

Лариса Киев
22.01.2015, 14:15
От пока не знаешь, так и спокойнее спишь, а тут как начитаешься, так и начинаются танцы с бубнами :D уже сижу, думаю, может и мне нуно все эти препараты, :D а три года садились, цвели как то и без них

Tess
22.01.2015, 14:26
Возвращаемся к вопросу:как правильно и сколько можно хранить вскрытые емкости от Валагро ?!

Виола
23.01.2015, 09:03
как правильно и сколько можно хранить вскрытые емкости от Валагро ?!

Может, поправят специалисты, но чисто по моему ощущению - сезон точно можно хранить.
Препараты эти не испаряются (в них не чувствуется особо каких-то летучих фракций), не "скисают", не меняют цвет-запах-консистенцию. В этом году немного Вивы оставила на зиму (дома на утепленном балконе храню). Посмотрим, что будет к весне.

Gala081962
23.01.2015, 10:00
Главное что бы не перемерз, я в этом году третий сезон бутылками буду пользоваться, посмотрим...

садовник
23.01.2015, 14:11
Возвращаемся к вопросу:как правильно и сколько можно хранить вскрытые емкости от Валагро ?!
в тёмном сухом, безморозном месте и в закрытом состоянии - долго.:smile:
у мну работали и после 4-х лет хранения в подвале.:pardon:

Анюта
23.01.2015, 14:24
у меня литровые уже 4 год. По внешнему виду изменений нет. По эффективности - тоже вроди нормально.

Dajana
23.01.2015, 19:35
Не знаю у кого там чего по цене на Валагро, у меня цена пока не поменялась, и запасы мелких фасовок есть. У этих препаратов срок годности- 5 лет. Но я с ними особо не работаю по розах, в основном по хвойных, если поздние сроки посадки или жара резко....
Рост- концентрат- отличная штука, цена в этом году поднимется на несколько гривен, т.к. сам калий подорожал больше, чем в два раза. Но в сравнении с поднятием цен на другие товары- Рост-концентрат просто подарок на следующий сезон. При поливе под корень он замечательно работает, но по листьям его тяжело наносить, т.к. в нем есть достаточно крупные липкие частицы, которые забивают быстро распылитель.
По листьям хорошо давать хелатные удобрения типа Мастер, Плантафол, Новоферт. Проверенные и относительно нормальные по цене препараты (у официальных дилеров не подорожали пока совсем, на удивление. но надолго ли?).

Gala081962
23.01.2015, 20:29
. Проверенные и относительно нормальные по цене препараты (у официальных дилеров не подорожали пока совсем, на удивление. но надолго ли?).

Если бы еще знать где и как они их хранили при таких то морозах, думаю теплые склады не у всех имеются....

Maryana
23.01.2015, 20:52
По листьям хорошо давать хелатные удобрения типа Мастер, Плантафол, Новоферт. Проверенные и относительно нормальные по цене препараты (у официальных дилеров не подорожали пока совсем, на удивление. но надолго ли?).
Валагро у офіційного дилера дуже подорожчали. Десь в теревенях дівчата кидали новий прайс, ціни що в них на сайті сказали що не діючі.

Ikari
23.01.2015, 22:17
А Мастером по листу в какой дозировке? Кто этот удобрямс так использовал? Так не хочется опять таскать воду вёдрами...

Dajana
23.01.2015, 22:28
Валагро у офіційного дилера дуже подорожчали. Десь в теревенях дівчата кидали новий прайс, ціни що в них на сайті сказали що не діючі.???? мне тоже странно, но у меня последнее обновление по ценам было неделю назад, мой поставщик на эту группу товара оставил цены прежние. Мониторю рынок товаров и цен регулярно, работа у меня такая. Предложения действительно разные, иногда крупный опт предлагают дороже, чем у меня розница. Поэтому пока только готовлю сайт, но предложения на форум не делаю. Знаю точно, что мои поставщики аппетиты умерили до минимума, и мы наценку убавили на порядок, однако на некоторые позиции, особенно по импорту, цены повысились. В новых экономических условиях очень тяжело удержаться на плаву, поверьте. Я сейчас уже работаю по 12 часов без выходных. Ложусь спать и просыпаюсь только с мыслями о ситуации и как найти выход. Извините за отступление... наболело. Сложно будет всем.

Maryana
23.01.2015, 22:30
По листку краще підходить плантфол 25 гр. на 10л. води, якщо пакетиками то якраз один пакетик. Мастер ніби така ж доза але він більш розрахований якщо не помиляюсь для коріневої підживки.

Ikari
23.01.2015, 22:42
Про плантафол я знаю, но у меня Мастера много осталось с прошлого года (того что в мешках 25кг.). Света выше написала про листовые подкормки, у меня блеснул луч надежды...
Простите, зашла с другого компа,- ссылка не открывается, не знаю как это сделать,- убираю. Кому надо, пишите, скопирую в личку, а лучше отправьте запрос на фирму, они быстренько высылают.

Dajana
23.01.2015, 23:06
А Мастером по листу в какой дозировке? Кто этот удобрямс так использовал? Так не хочется опять таскать воду вёдрами...

Хелаты лучше использовать по листу, чем под корень, поэтому ведрами таскать не придется. Дело в том, что через корень растение использует только около 3% доступных микроэлементов, а через листья хелаты впитываются за 20 минут на 80%, а микроэлеметы в обычной форме (молекул) всего на 20%. Давайте подробно еще раз о хелатах. Хелат дословно переводится как краб. И названы удобрения хелатами, потому что принцип действия их, как у клешни краба. Представьте, что органическая оболочка -это клешня краба. А металлы (микроэлементы, расщепленные до ионов) - это добыча, которую краб зажал в клешне. Когда хелаты попадают на листья, растения воспринимают органическую оболочку как "свою", и она освобождает ионы металлов, как клешня краба выпускает добычу. Ионы в сравнении с молекулой имеют намного меньший размер, поэтому легче проникают в клетки. А листья лучше воспринимают эти ионы с нижней стороны, поэтому хелатные удобрения для лучшей усваиваемости должны попадать на лист снизу.

---------- Post added at 23:06 ---------- Previous post was at 22:54 ----------

Разница между Мастером и Плантафолом
Формулы мастеров рассчитаны на определенные растения, и в них нет прилипателя. Например Мастер для петуний содержит все основные макро- и микроэлементы, но в микроэлементах повышена доза железа, которое так любит петуния. Отдельно можно выделить только Мастер-Люкс, NPK 20-20-20, он для всего...(типа универсальный, кому слово "формула" абсолютно ни о чем не говорит. Но лучше так, чем никак).
Плантафол рассчитан на определенный период развития растения, например начало роста, бутонизация, завязь, вызревание плодов, и в нем есть прилипатель, поэтому он чуть дороже.

Лариса Киев
23.01.2015, 23:15
Вопросик, а то меня формула сбила с толку, Мастер для роз, петуний - предназначен для цветения, это же предназначение этих растений, и в нем преобладает калий, плантафол для цветния - в нем просто зашкаливает фосфор :shock: махнула рукой и купила плантофол с преобладанием таки калия, но он обзывается для созревания плодов, так какой елемент больше нужен для цветения?

Марлена
23.01.2015, 23:44
фосфор

садовник
24.01.2015, 00:31
Калий растениям нужен всегда! Так шо пригодится плантфол с калием и летом...:wink:

Julia81
24.01.2015, 00:47
А можно я здесь спрошу? А если у меня немножко есть Мастер для петуний и проч. цветущих растений (Валагро), можно его использовать для роз?:oops:

Gusenitsa
24.01.2015, 00:54
Можно.

Julia81
24.01.2015, 00:57
Можно.
И эффект от использования будет тот же, что и NPK 18.16.24? Я не сильна в химии:oops:

Gusenitsa
24.01.2015, 01:04
Эффект будет, но фирмы, производящие удобрения, подбирают состав соответственно сезонным требованиям конкретных растений. :pardon:
Это примерно как .... корм для больших собак и для маленьких..... :pardon: Съедобно! :D

Julia81
24.01.2015, 01:19
То есть, надо смотреть соотношение элементов имеющегося удобрения и сопоставлять его с требующимся для роз (в пределах конкретной фирмы), правильно?

Tess
24.01.2015, 01:39
Наконец,собрались знающие люди! Посоветуйте,что мне необходимо приобрести для роз,учитывая что земля у меня чернозем,а осенью добавила сыпец+торф для рыхлости+зола. Из препаратов есть Новоферт-корневин для новых роз и Новоферт Роза для всех. Хочу приобрести Рост-концентрат обязательно,а вот с остальным растерялась. Коктейли делать? Большой минус моего сада-плохая проветриваемость из-за плотных застроек жилого массива.

Gusenitsa
24.01.2015, 01:58
То есть, надо смотреть соотношение элементов имеющегося удобрения и сопоставлять его с требующимся для роз (в пределах конкретной фирмы), правильно?
Теоретически, правильно.
А практически, почва имеет свое индивидуальное плодородие. И если в Вашей конкретной почве будет, допустим, высокое содержание фосфора, то эффект от его дополнительного внесения будет минимальным. Поэтому сильно не заморачивайтесь, вносите, чередуйте с органикой.:pardon:

---------- Post added at 01:58 ---------- Previous post was at 01:46 ----------

......а вот с остальным растерялась. Коктейли делать? Большой минус моего сада-плохая проветриваемость из-за плотных застроек жилого массива.
Ну, если Вы на черноземе внесли сыпец+торф, то это уже хорошо! Что за коктейли имеются ввиду? Антистресс? Так это по конкретным условиям смотрим.... :pardon:
Если плохая проветриваемость — запасаемся фунгицидами.
Еще. Мне нравится для роз немецкая минералка COMPO. Но она дорогая...:oops:

Tess
24.01.2015, 10:13
Имела в виду коктейли типа "лето пришло". Здравый смысл подсказывает,что моим молодым розочкам не надо ставить задачу буйного цветения. Их задача корни наращивать и не болеть! Значит запастись фунгицидами,но это уже другая темка.

Maryana
24.01.2015, 11:46
Однорічних троянд не потрібно підживляти взагалі, з двох річного віку по схемах підживок.

Лариса Киев
24.01.2015, 12:00
фосфор Всегда для цветущих в удобрениях любых фирм преобладал калий, :ROFL: так я в этом году, ну что б уже лучше цвело, калимаг купила :fool: и шо с ним теперь делать, мешать с каким то комплексным, есть нитроаммофоска 16-16-16, пойдет?

садовник
24.01.2015, 12:06
Не засоряйте тему...спросите в минеральных удобрениях.:wink:

---------- Post added at 12:04 ---------- Previous post was at 12:03 ----------

Однорічних троянд не потрібно підживляти взагалі, з двох річного віку по схемах підживок.
Вообще-то трэба...но лучше по листу и в хелатной форме.:good:

---------- Post added at 12:06 ---------- Previous post was at 12:04 ----------

Имела в виду коктейли типа "лето пришло". Здравый смысл подсказывает,что моим молодым розочкам не надо ставить задачу буйного цветения. Их задача корни наращивать и не болеть! Значит запастись фунгицидами,но это уже другая темка.
На черноземе подкормки????!!!:%) да ваш грунт уже сам по себе идеальное органическое удобрение!!!!:good:

Maryana
24.01.2015, 12:45
Вообще-то трэба...но лучше по листу и в хелатной форме.:good:
А для чого? Яма ж заправлена. Підняла свої схеми підживок пише що перший рік не потрібно підживляти, памятаю і тут в темі писали не підживляти. Я однорічним тільки на осінь даю трохи калію щоб приготувались до зими.
Не правильно?

Викса
24.01.2015, 15:30
А для чого? Яма ж заправлена. Підняла свої схеми підживок пише що перший рік не потрібно підживляти, памятаю і тут в темі писали не підживляти.
Имелась ввиду кормежка под корень, дополнительное внесение органики под куст.
А вот с внесением по листу есть нюансы. Практически всегда хорошо себя показывают стимуляторы Валагро, которые добавляются в баковую смесь с препаратам против вредителей и против болезней. Отмечу - речь именно о стимуляторах (не о плантафолах, а о максикропах, свитчах и прочих товарищах).
Но! Давно уже писала Лариса, и я этому нашла подтверждение у себя - взрослые кусты роз надо кормить, именно кормить (азот, фосфор, калий, мастеры и плантафолы) по листу ограниченно! Все же роза должна больше "есть" своей корневой системой. А кормежка по листу - это как фастфуд, быстро, вкусно, но не полезно, нарушает естественные обменные процессы.
Я однорічним тільки на осінь даю трохи калію щоб приготувались до зими.
Не правильно?
Да все правильно. Марьяна, почему вопрос вообще возник? :smile:

Maryana
24.01.2015, 16:59
Да все правильно. Марьяна, почему вопрос вообще возник? :smile:
Віка появилась!!!
Та це пан Садовник любить запутати)) написав вище що однорічки потребують підживок.

---------- Post added at 16:59 ---------- Previous post was at 16:55 ----------

Стимулятори це ж не підживки про них мова не йшлась.

Dajana
24.01.2015, 18:00
Наконец,собрались знающие люди! Посоветуйте,что мне необходимо приобрести для роз,учитывая что земля у меня чернозем,а осенью добавила сыпец+торф для рыхлости+зола. Из препаратов есть Новоферт-корневин для новых роз и Новоферт Роза для всех. Хочу приобрести Рост-концентрат обязательно,а вот с остальным растерялась. Коктейли делать? Большой минус моего сада-плохая проветриваемость из-за плотных застроек жилого массива.этого более, чем достаточно.
Еще об одной штуке напомню, пригодится тем, у кого количество роз в пределах разумного. Себя к этой категории людей уже не отношу.
Есть у меня подруга, форумчанка наша, которая меня на английские розы присадила. В тот год видать, у нее натхнення трапилось, и она поливала розы настоем куриного помета. Более красивых и здоровых растений я в своей жизни не видела!!!! Потом у подруги были свои дела, короче, не до роз.... Ничего, все живо-здорово, но таких лоснящихся листьев и ярких огромных шапок цветов без куриного помета не стало.

Maryana
24.01.2015, 18:14
этого более, чем достаточно.
Еще об одной штуке напомню, пригодится тем, у кого количество роз в пределах разумного.
В мене троянди вже вийшли за межу розумної кількості, але куряк це святе. Можу інші підживки пропустити, запусти інші рослини, але куряк розвожу для троянд хоч роз за сезон, кращого добрива ще не придумали, але мороки з ним дуже багато.

Валентина-дачница
24.01.2015, 18:40
В мене троянди вже вийшли за межу розумної кількості, але куряк це святе. Можу інші підживки пропустити, запусти інші рослини, але куряк розвожу для троянд хоч роз за сезон, кращого добрива ще не придумали, але мороки з ним дуже багато.
Maryana, розкажіть, будь ласка, для садового чайника, як саме розводити і використовувати куряк для підживлення троянд.

Ikari
24.01.2015, 19:40
Maryana -чому мороки багато? Може я щось не те роблю?
Набадяжила, настоявся, додавай у воду і поливай,- правильно?

Tess
24.01.2015, 20:16
Девочки,а можно поподробнее и поточнее-с цифирками,со сроками. Запишу схемку на будущее,чтобы снова не приставать...

Ikari
24.01.2015, 20:32
Таня, давайте отвечу как я бадяжу, а если чего,- спецы поправят.
Куриный перегной замачиваю в воде. Кол-во воды зависит от того, сколько годков перегною. У меня завалялось пол мешка( года три, лежал на улице). Замачивала 50\50 в пластиковой баклажке для воды, крышку плотно не закрываю (был печальный опыт- рвонул:D), оставляю в тенистом месте на 2 недели. Потом добавляю этого добра 0.5 литра на 10л. воды.

Tess
24.01.2015, 21:14
А теперь самое главное: на сколько роз использовать то ведро? В какой период начинать? Сколько раз за сезон и с каким интервалом?

---------- Post added at 21:14 ---------- Previous post was at 21:08 ----------

Еще вопрос: гранулированное из магазина и от владельцев курятника по эффекту одинаковы? Или разница есть?

Ikari
24.01.2015, 22:01
Да, извините,забыла. Я под плетистые, шрабы лью 1.5-2 л. , под остальные 1л. Чем крупнее пациент, тем больше хавчика, но больше 2-х литров не даю. Перед подкормками обильный полив. Не знаю, можно и нужно ли добавлять в такую бадягу минералку, я чередовала. Кормила раз в две недели, получается раз в месяц куряк, раз в месяц Мастер. У меня суглинок, ямы заправлены очень хорошо, как по мне,- то я переборщила с кормёжкой- кони вымахали ещё те. Куряк только июнь-июль, с августа только Мастер (тот, где много калия кажись, в общем осенний, для вызревания побегов- простите, я в терминологии чайник).
Насчёт магазинного не скажу, не пользовалась. У родителей дача в деревне, там этого добра... да и сами они только год кур не держат.
Повторю- это всё ИМХО. Я ещё только учусь.:pardon:

Maryana
24.01.2015, 22:04
Maryana -чому мороки багато? Може я щось не те роблю?
Набадяжила, настоявся, додавай у воду і поливай,- правильно?
Все так, просто в мене більше 100 кущів троянд, на великі кущі стараюсь давати відро під кущ. Поки набадяжу, нарию рівчиків кругом кущів, наношусь відрами, спина рветься і вся в тому куряку, і часу багато йде.

Ikari
24.01.2015, 22:11
Зрозуміла. Я трояндами тільки рік як захворіла, великих кущів поки не маю. З тими що замовила на весну, буде вже більше 100,- так що в мене все попереду:D

садовник
24.01.2015, 22:17
Да, извините,забыла. Я под плетистые, шрабы лью 1.5-2 л. , под остальные 1л. Чем крупнее пациент, тем больше хавчика, но больше 2-х литров не даю. Перед подкормками обильный полив. Не знаю, можно и нужно ли добавлять в такую бадягу минералку, я чередовала. Кормила раз в две недели, получается раз в месяц куряк, раз в месяц Мастер. У меня суглинок, ямы заправлены очень хорошо, как по мне,- то я переборщила с кормёжкой- кони вымахали ещё те. Куряк только июнь-июль, с августа только Мастер (тот, где много калия кажись, в общем осенний, для вызревания побегов- простите, я в терминологии чайник).
Насчёт магазинного не скажу, не пользовалась. У родителей дача в деревне, там этого добра... да и сами они только год кур не держат.
Повторю- это всё ИМХО. Я ещё только учусь.:pardon:
Мало...не меньше 5 л раствора на куст, а иногда и 10л , но на 10 л лучше брать 200-250 мл концентрата.:good:

Maryana
24.01.2015, 22:17
Я не маю великих ємностей то засипаю 1/3 пластикових відер куряком заливаю до повного відра водою і настоюю 5 днів, потім беру пів літри того настою на відро води. Пан Олег так підійде?

садовник
24.01.2015, 22:27
А теперь самое главное: на сколько роз использовать то ведро? В какой период начинать? Сколько раз за сезон и с каким интервалом?

---------- Post added at 21:14 ---------- Previous post was at 21:08 ----------

Еще вопрос: гранулированное из магазина и от владельцев курятника по эффекту одинаковы? Или разница есть?
Гранул. лучче....:wink: но есть непонятка. ..У Вас точно чернозём, не?:oops:

---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:21 ----------

Я не маю великих ємностей то засипаю 1/3 пластикових відер куряком заливаю до повного відра водою і настоюю 5 днів, потім беру пів літри того настою на відро води. Пан Олег так підійде?
Может погореть. ..лучше брать 200-250 мл на 10 л воды.

---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:23 ----------

Та це пан Садовник любить запутати)) написав ]Стимулятори це ж не підживки про них мова не йшлась.Ох и любите Вы жаловаться...:cool:
Новосадки хорошо подкармливать именно по листу плантфолом+максикропом, даже если яма хорошо заправлена. ..:wink:

Maryana
24.01.2015, 22:59
Ох и любите Вы жаловаться...:cool:
Новосадки хорошо подкармливать именно по листу плантфолом+максикропом, даже если яма хорошо заправлена. ..:wink:
Не поняла шо за наїзди...)) Я тут три роки в перший рік не підживляла, слідкуючи за вашими рекомендаціями, а виявляється треба було. І я ще й винна:twisted:

---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 22:53 ----------

А якщо серьозно для чого перший рік плантфол? Перед нами ж стоїть задача в перший рік наростити сильну коріневу, а якщо ми будем підживляти по листку, то сильно буде розвиватись верх, можливо в ущерб низу? І буде багато сили витрачатись на бутонізацію, бо ясно якщо більше підживки то буде більше бутонів?

садовник
24.01.2015, 23:02
Ну подумайте сами, что не хорошего может случиться, если покормить Новосадки по листу плантфолом :wink:
Я могу дать наводку...остальное самостоятельная работа....:pardon:

---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 23:00 ----------

А как могут нарости корни без листового апарата? :wink:

Gusenitsa
24.01.2015, 23:12
для чого перший рік плантфол? Перед нами ж стоїть задача в перший рік наростити сильну коріневу, а якщо ми будем підживляти по листку, то сильно буде розвиватись верх, можливо в ущерб низу?
Ни в коем случае не в ущерб низу! Если следовать Вашей логике, то для лучшего развития корневой и удобрять, и поливать не надо, чтобы корни сами подальше искали питание. :pardon: На самом деле внекорневые подкормки являются средством "скорой помощи" для растений (типа внутривенной глюкозы). И должны применяться именно в критические периоды растений, в том числе и при поврежденной корневой. :pardon:

садовник
24.01.2015, 23:18
Я тут три роки
Ну не три, а чуть больше года...:wink:

Maryana
24.01.2015, 23:27
Ну не три, а чуть больше года...:wink:
Не чуть більше року, а чуть більше три роки, читаю активно форум з осені 2011 року, а перші свої троянди посадила весною 2012 року.
Просто раніше тільки читала і вчилась, бо вважала що не доросла щоб писати. Для мене тут були всі такі аси, а я була повний нуль, думала щось ляпну і з мене будуть сміятись.
Вибачте за оф.

садовник
24.01.2015, 23:57
читаю активно форум з осені 2011 року,
А это не считается:no:...доказательств то нет.....:pardon:

Викса
25.01.2015, 01:46
На самом деле внекорневые подкормки являются средством "скорой помощи" для растений (типа внутривенной глюкозы). И должны применяться именно в критические периоды растений, в том числе и при поврежденной корневой. :pardon:
Откуда вы это взяли?

---------- Post added at 01:36 ---------- Previous post was at 01:34 ----------

Мало...не меньше 5 л раствора на куст, а иногда и 10л , но на 10 л лучше брать 200-250 мл концентрата.:good:
Ахаха, а чего раньше-то рекомендовали по 3 л на куст?

---------- Post added at 01:42 ---------- Previous post was at 01:36 ----------

Гранул. лучче....:wink:
Люди, не слушайте. Я покупала гранулы и через год их выбросила на компост.

по листу плантфолом+максикропом, даже если яма хорошо заправлена. ..:wink:Ерунда. При посадке заправляется яма органикой, в корень маскимум дается Вива.
А по листу плантафолом и максикропом как брызгать, если листьев нет, и надо сделать окучку при посадке? :shock:
И обоснуйте плантафол. Какой именно и зачем он розам, а не рассаде помидор?

---------- Post added at 01:46 ---------- Previous post was at 01:42 ----------

Ну подумайте сами, что не хорошего может случиться, если покормить Новосадки по листу плантфолом :wink:
Я могу дать наводку...остальное самостоятельная работа....:pardon::wink:
Товарищ наводчик, не сбивайте людей с правильного пути. Обоснуйте - зачем листовые подкормки азотом молодым посадкам?

Gusenitsa
25.01.2015, 02:04
Викса! Ну почему Вы такая злая? Может, Вам помочь чем-то надо?

Викса
25.01.2015, 05:22
Викса! Ну почему Вы такая злая? Может, Вам помочь чем-то надо?
Нет, спасибо, у меня все хорошо. Я искренне не понимаю, зачем людям говорить глупости. Ну в чем смысл таких "рекомендаций"? Зачем давать плохие советы, которые кто-то будет применять на практике? Это же прямой вред! Ну надо же нести какую-то ответственность за свои слова.
Вот вы тут развернули тему листовых подкормок. А сама Валагро везде пишет, что листовые подкормки никак не являются альтернативой традиционным. То есть они - вторичные, дополнительные и необязательные. А основные - традиционные корневые. Это раз.
Два. Подкормки для новопосадок. Зачем?
Зачем мы удаляем побеги при посадке до 3 почек? Почему мы это делаем? Не для того ли, чтобы разгрузить корневую?
А вы предлагаете лишнюю стимуляцию азотом молодых неокрепших растений, у которых в корнях и так есть еда на три года вперед, если ямы были заправлены по правилам.
Что даст этот дополнительный азот и фосфор? У вас из маленького спрутика-первогодки вдруг после листовой подкормки вырастет взрослый полутораметровый куст? Нет, не вырастет. У вас случится принудительное цветение, которое вообще-то не очень рекомендовано первогодкам, и стрессанет от безделья корневая, если перекормите по листу. А полноценные побеги появятся весной следующего года сами собой, без всяких листовых подкормок.

Gusenitsa
25.01.2015, 07:07
Давайте говорить так:
1. Здесь каждый человек может высказать свое мнение.
2. Если другой человек чего-то не понимает, то это проблема самого непонимающего. Не берите на себя роль носителя истины в последней инстанции. Уже были такие, которые инакомыслящих сжигали на кострах. Потом пришлось покаяться.
3. И наконец. Перестаньте передергивать!

---------- Post added at 07:07 ---------- Previous post was at 06:31 ----------

Рекомендации фирмы Валагро:
ПЛАНТАФОЛ рекомендуется вносить: ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА
—При сниженной активности корневой системы;
—При неэффективной работе корневой системы вследствие плохой аэрации, низких температур почвы, наличия патогенов и т.д;
—При ограниченном поступление питательных веществ в почву;
—При наличии лимитирующих факторов, таких как экстремальные уровни рН грунта, чрезмерная влажность или засушливость, низкие температуры и т.д.;
—При необходимости быстро восполнить или предотвратить дефицит полезных веществ;
—При слабом развитии корневой системы!!!!!!!, когда она не способна обеспечить растение необходимыми питательными веществами в критических стадиях роста.

Викса
25.01.2015, 07:14
Рекомендации фирмы Валагро:

Это рекомендации Валагро для роз?
Валагро разработала конкретные схемы для разных культур - винограда, земляники, груш и т.д. Вот эта конкретная схема - для роз?

Gusenitsa
25.01.2015, 07:20
В линейке Плантафолов представлены 5 типов препаратов для различных стадий развития растения. Выбирайте с умом!
МС Старт применяется для возобновления вегетативного роста и других ростовых процессов после стрессового периода. Препарат представляет собой смесь фитоингредиентов в активной форме, обогащенную микроэлементами (магнием, железом, марганцем и цинком) для предотвращения хлорозов и для создания максимально благоприятных условия возобновления ростового цикла.

Викса
25.01.2015, 07:32
В линейке Плантафолов представлены 5 типов препаратов для различных стадий развития растения. Выбирайте с умом!

Не с умом, а по схеме. Раз мы тут говорим о высокотехнологичных химических препаратах.

Вот схема от Валагро для роз, именно для роз.

http://s24.postimg.org/4a59oi8y9/IMAG1020.jpg (http://postimg.org/image/4a59oi8y9/) http://s24.postimg.org/elhmh60nl/IMAG1022.jpg (http://postimg.org/image/elhmh60nl/)

В схеме стимуляторы, кондиционер для почвы, минеральные подкормки для корневой и средства против хлороза. Также описано, когда и почему их можно/нужно применять.
Если кому-то не видно, то это:
Радифарм, Вива, Кендал, Феррилен, Активейв, Гидромикс, Нитрат кальция, Сульфат магния, Мастер 13:40:13, Мастер 20:20:20, Мастер 3:11:38.
Кроме того, если копнуть глубже, то Валагро в Европе не продает садоводам линейку для фермеров или промышленников - стандарты ужесточились. А в линейке для садоводов плантафола-то и нет, как и многих других препаратов.

И чтобы не быть голословной, вот цитата от Валагро о дополнительной функции ее продукции - такое они пишут агрономам и представителям властей, когда заходят на рынок:

Корректирующие листовые подкормки разработанные компанией « Valagro » для культур открытого грунта не являются альтернативой традиционным схемам минерального питания ( NPK) , рекомендуемым научно – исследовательскими учреждениями для конкретных зон и регионов. Данные технологии можно рассматривать в качестве дополнения к рекомендуемым моделям, для организации полноценного питания растений и получения максимальной эффективности всего комплекса минерального питания сельскохозяйственных культур.

Fleur
25.01.2015, 07:37
Вот мне просто смешно, что из-за такого вопроса такие баталии разгорелись. Первое, достаточно перечитать тему и многие вопросы отпадут сами по себе, так как уже "стописят" раз оговорено. Второе, форум не инструкция к применению, а лишь деление опытом, а каждый сам для себя решает применять этот чужой опыт или поискать подтверждающую информацию или нарабатывать свой. Здесь форум не профессионалов, а любителей ( хотя знающих людей очень много). Поэтому не нужно кого-то обвинять, что вы вот говорили так, а оно выходит совсем по-другому, а то честно говоря не хочется потом и писать, чтобы потом тебя еще и обвиняли.
А теперь по сути вопроса чисто мое мнение и как делаю я.( хотя уже писала об этом)
Розы под корень первые два года после посадки не удобряю вообще, так как ямы заправляю по норме. Стимуляторы и антистрессы в это время даю только заморышам, которых хочется вЫходить. Второгодок удобряю по листу. С третьего года посадки всем розам по снегу весной разбрасываю аммиачную селитру, после весенней обрезки даю жидкое под корень, что есть, либо коровяк либо куряк, концентрацию уже писали плюс супефосфат, такую же подкормку даю после первой волны цветения. В течение сезона, когда обрабатываю от вредителей или болезней добавляю и удобрения по листу, то что имеется в наличии ( выбор сейчас большой, все зависит от вашего кошелька) если кошелек пуст, то использую ту же золу, настой трав или слабый раствор коровяка. После второй волны цветения разбрасываю калимагнезию под корень и поливаю раствором коровяка и по листу добавляю монофосфат калия или сульфат калия . С ведрами не ношусь, так как это не реально на мое количество роз. Развожу все растворы в большой бочке, опускаю туда насос и поливаю под корень со шланги вот с таким распылителем
http://www.gardena.com/ua/water-management/garden-sprayer/308743/

Викса
25.01.2015, 07:46
Давайте говорить так:
1. Здесь каждый человек может высказать свое мнение.
2. Если другой человек чего-то не понимает, то это проблема самого непонимающего. Не берите на себя роль носителя истины в последней инстанции. Уже были такие, которые инакомыслящих сжигали на кострах. Потом пришлось покаяться.
3. И наконец. Перестаньте передергивать!

А по поводу этого пассажа даже смешно что-то говорить :D. Я не умею костры раскладывать :D.
Но, понимаете, этот форум не только доброжелательный и радушный, он умненький и полезный. И такой он из-за того, что тут довольно часто пресекали всякую расхожую садоводческую ересь в профильных темах.

Gusenitsa
25.01.2015, 08:09
Для того, чтобы что-нибудь понять, надо, как минимум, задуматься.
Увы, ".... пророк не имеет чести в своем отечестве."
:pardon:

Лариса Киев
25.01.2015, 09:12
:oops::oops::oops: Убивают меня эти формулы :%)
Валагро таки для наращивания корней рекомендует Мастер 13:40:13 преобладание фосфора, для цветения таки калий Мастер 3:11:38?????
Лано, свой калимаг оставлю как осеннее, то какое покупать как летнее удобрение, для цветения, с преобладание фосфора или таки калия????? Савсэм запуталась :oops:

садовник
25.01.2015, 09:43
Купите универсальное-20:20:20 ! и бу вам щастя.
П.с. специально для виксы.
Дамочка, вы у меня в игноре. ..я не вижу вас и не слышу.:Yahoo!:

Tess
25.01.2015, 11:58
Садовник,у меня и в мыслях не было вводить Вас в заблуждение по поводу моей земли. Вдоль 10 м забора на неровной полоске 1,2-1.5 м я посадила 6 роз,но там уже растут 3 столовых винограда на шпалере,которые обещают стать мощными. Вы против такого соседства,но многие так сажают из-за отсутствия места. Поэтому в будущем мне придется подкармливать эту компанию.
Я во многих темах поднимала волну,чтобы выяснить что мне нужно будет использовать для роз... А здесь просто цунами случилось Теперь все перечитать несколько раз и усвоить,а лучше записать...

Maryana
25.01.2015, 12:10
Найгірше як на мене в сусідстві троянд і плодових те, що троянди потребують багато хімії, яка при обробленні буде попадати на виноград. В мене є плодовий сад де ростуть старовинні троянди, я страюсь їх обробляти по мінімумі і то по можливості органічними, тим ж самим актофітом, звичайні схеми обробок на них не застосовую.

Gusenitsa
25.01.2015, 12:15
А еще в Эпицентре продают немецкую минералку для роз COMPO. Там все сбалансировано для роз. Инструкция на упаковке. 1 кг = 122 грн. 2,5 кг = 247 грн. Мне нравится использовать COMPO. :pardon:

Лариса Киев
25.01.2015, 12:58
А еще в Эпицентре продают немецкую минералку для роз COMPO. Там все сбалансировано для роз. Инструкция на упаковке. 1 кг = 122 грн. 2,5 кг = 247 грн. Мне нравится использовать COMPO. :pardon:
Гусеничка полезла поинтересовалась шо воно таке
Состав: NPK: 14:10:14+3Mg
шо там сбалансированого, для весны мало азота, для осени его много так себе удобрямс для мая - июля и чем оно отличается от нитроаммофоски с добалением магния :oops: ну давит меня жаба отдавать такие деньги за обычную нитроаммофоску, цена которой 10 грн кг (ну мож ща дороже будет, грн 15 наверно)

Ikari
25.01.2015, 13:10
Таня, у меня такая же ситуация с розами и виноградом (сначала казалось, что 10 соток- это так много!, теперь поглядываю на соседний участок: вот бы и его присобачить:D) Я решила при обработке роз виноград прикрывать плёнкой- он же на шпалере, нацепить отрез плёнки особого труда не составит, обработала, плёнку передвинула дальше и т. д... Морочно, но не каждый же день мы розки пшикаем. Может у кого есть другие способы? Поделитесь.
ps Таня писала про кормёжку, Ира ответила про обработки:%)
Мариана, абсолютно згодна, але місця на все так мало...

Марлена
25.01.2015, 13:45
А что виноград никто не обрабатывает от клеща и грибных болезней? Я к примеру, так и делаю совместные обработки. Или вы про осенний период?

Gusenitsa
25.01.2015, 14:20
Гусеничка полезла поинтересовалась шо воно таке
Состав: NPK: 14:10:14+3Mg

У меня 10:5:20 с микроэлементами. Действие 3 месяца. Вношу весной, очень эффективно. Летом Плантафол по листу каждые две недели.
Но это в моих условиях. :pardon:
Для себя решайте сами..... Ищите, выбирайте....:pardon:

Ikari
25.01.2015, 14:45
Или вы про осенний период?
Да, Леночка, я про время, когда виноград уже кушать пора.

Викса
25.01.2015, 15:17
:oops::oops::oops: Убивают меня эти формулы :%)
Валагро таки для наращивания корней рекомендует Мастер 13:40:13 преобладание фосфора, для цветения таки калий Мастер 3:11:38?????

Лариса, вообще ничего сложного нет.
NPK с цифрами - это Азот/Фосфор/Калий. Просто надо запомнить этот порядок.
Мастер 13:40:13 - Азот 13, Фосфор 40, Калий 13. Это подкормка для этапа цветения, для середины лета.
Высокий азот - весна.
Высокий фосфор - лето.
Высокий калий - осень.
Но кормим всем этим только повзрослевшие кусты, не новопосадки.

---------- Post added at 15:12 ---------- Previous post was at 15:11 ----------

Найгірше як на мене в сусідстві троянд і плодових те, що троянди потребують багато хімії, яка при обробленні буде попадати на виноград.
Марьяна, так стимуляторы Валагро безопасные в этом плане. Если что-то из стимуляторов попадет на листья яблони, она вполне обрадуется.

---------- Post added at 15:15 ---------- Previous post was at 15:12 ----------

Компо - это хорошее удобрение, я его тоже когда-то использовала. Но у Валагро они просто лучше, на порядок. И тем более у Компо нет в линейке стимуляторов.

---------- Post added at 15:17 ---------- Previous post was at 15:15 ----------

ТМорочно, но не каждый же день мы розки пшикаем. Может у кого есть другие способы? Поделитесь.

Я просто прикрываю культуры, которые надо защитить от обработки, белым агроволокном для зимовки роз. Таких кусков навалом, летом они "гуляют", вот их и накидываю, как простыни - на клубнику, ягодные кусты и т.д.

Maryana
25.01.2015, 15:19
Марьяна, так стимуляторы Валагро безопасные в этом плане. Если что-то из стимуляторов попадет на листья яблони, она вполне обрадуется.
Віка я не про стимулятори, а про хімію типу Актари, Флінта, Топсина і т.п.

Викса
25.01.2015, 15:27
Віка я не про стимулятори, а про хімію типу Актари, Флінта, Топсина і т.п.
Аа, ну это да. Я забрасываю все такое агроволокном. Отказываться от химии нет смысла - она работает.
Самое токсичное и долговыводящееся - это инсектициды. Там период выхода препарата около 30 дней. Вот ими я пренебрегала иногда. Типа тля на яблоне с плодами и на розах, и тут же ЧП. Так делала смесь от ЧП, у фунгицидов срок вывода из растений 5-10 дней. А на тлю старалась не смотреть, гоняла ее холодной водой при поливе :D.
Но в прошлом году под розы положила Инициатор, тли вообще не было.
А на плодовых сделала только одну весеннюю обработку с инсектицидами, а потом в течение лета их птички чистили.
Фунгициды же и стимуляторы быстро выводятся из растюх, я не опасаюсь ими пользоваться. Просто не направляю на то, что будем кушать раньше, чем через 10 дней.

Maryana
25.01.2015, 15:43
Я в плодовому саду від тлі на трояндах актофітом користувалась, а фунгицидами там минулого року не обробляла, тільки від болячок на зиму і весною залізний купорос. Дальше подивлюсь як себе будуть поводити. З мене просто там збоку і суниці, і помідори, і інші овочі.

Марлена
21.02.2015, 15:57
Фсё! Обрезала сегодня свою рамблерку на арке:Yahoo!: Сделала из веток "рыбьи скелетики" и два побега вырезала. Кстати, даже Полька зеленая, пригнутая и прикрытая небольшой "попонкой".
Думаю, что с побуревшими плодами делать. Скорее всего никаких витаминов там не осталось.
Как же я за ними соскучилась:oops: Позаглядывала под укрытия, помахала им рукой, земля еще мерзлая, пусть прогреется, тогда и буду приоткрывать.

Elka
21.02.2015, 18:25
Фсё! Обрезала сегодня свою рамблерку на арке:Yahoo!:

Поздравляю с открытии сезона:Bravo:

Maryana
21.02.2015, 18:29
Я сьогодні тоже свої оглянула, перезимували дуже добре, я тільки пригинала, і то не всі, зверху ставила дуги і мала на поготові агровлокно, але так і ненакривала. Тепер думаю як правильно обрізати.

NataliiaK
05.03.2015, 12:24
У моих розочек уже почки краснеют, понабухали, а они все в старых листьях стоят

чем обработать розы? можно еще железным купоросом?

или надо вручную все листья снять:%)

Викса
05.03.2015, 12:32
У моих розочек уже почки краснеют, понабухали, а они все в старых листьях стоят

чем обработать розы? можно еще железным купоросом?

или надо вручную все листья снять:%)
Конечно, надо руками листики счистить. От ЖК у вас новые почки отпадут, вы что... Им только осенью можно обрабатывать.
Хотя и весенние обработки нужны, но другими препаратами и тогда, когда листики появятся.