PDA

Просмотр полной версии : Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение)

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Larisa-d
12.04.2013, 07:16
доброе утро всем, я новичок, и на форуме и в делах с розами, в этом году первый раз поназаказывала розы из разных магазинов, розки пришли с открытой корневой, вроде хорошие, но на дачу выбирусь только в воскресенье а они подсыхать начали, что делать, сердце кровью обливается.

Fleur
12.04.2013, 07:29
Просто замочите их полностью в холодной воде до воскресенья.

Elka
12.04.2013, 12:33
У меня подсыхают розы, а земля еще не готова (снег лежит). Подскажите как поступить:
- замочить дня на два, а затем прикопать или завернуть.
- закопать в сугроб ( если накрыть сугроб еще неделю продержится).

Fleur
12.04.2013, 14:40
Лучше в сугроб.

Little_Gypsy
12.04.2013, 17:25
привет,открыла вчера розы, много поломок. Особенно угроблены снегом плетистые, обрежу и клеем замажу, как советовали, но вопрос вот в чем: самый мощный побег уцелел, в почках, зеленый, но его мыши обглызли у основания - сняли кору на участке 10см. Чем замазать? или неужели тоже резать?

Lionel
12.04.2013, 17:36
Ну если всю кору так сняли - то резать, а если местами и не до древесиньі - то оставить и наблюдать, можно ХОМом побрьізгать, он частично останется на повреждённом месте предохранит от инфекций на некоторое время.

larissa
12.04.2013, 20:53
, но его мыши обглызли у основания - сняли кору на участке 10см. Чем замазать? или неужели тоже резать?попробуйте оставить. Но у меня после мышиных зубов, побеги все равно засыхали, только чуть позже. Где-то на стадии закладывания бутонов.

Elka
13.04.2013, 09:16
Девочки сколько времени розы можно держать при замачивании в воде?

Fleur
13.04.2013, 09:29
У меня как то две недели "кисли" и нормально.

Elka
13.04.2013, 10:20
Если розы посадить сегодня в горшки, когда их можно перевалить с комом в ОГ. Я имею в виду чтобы корни успели так расростись, чтобы ком не развалился. Два месяца достаточно?

Fleur
13.04.2013, 10:40
Лучше уже осенью.

садовник
13.04.2013, 20:00
И еще вопрос, когда делать первую подкормку?
если у вас участок на чернозёме, то вам ваще кормить не нать...:no::pardon:

Леонид Луганск
13.04.2013, 22:04
если у вас участок на чернозёме, то вам ваще кормить не нать...:no::pardon:
Увы и ах,
:sad:с земелькой не повезло, сплошная попелнуха. При посадке роз в яму сыпал торф, и использую вкусняшку из компостной ямы.

садовник
13.04.2013, 23:43
При посадке роз в яму сыпал торф, и использую вкусняшку из компостной ямы.
а в каком году вы сажали розки, которые собираетеся щас подкормливать?:oops:

Леонид Луганск
14.04.2013, 11:49
Большую часть кустов высажены 4 года назад, (всего их дюжина, "отвоюю" замельку - посажу еще). Дело в том, что в прошлом году первое цветение было как и раньше прекрасным, следующие бутоны мелкие, и всё, больше цветения небыло:-(
Поетому я здесь, обратился к совету так сказать старших товарищей.

Танча
14.04.2013, 23:11
Форумчане, доложу о проделанной работе: за выходные раскрыла и обрезала 25 плетистых и 65 обычных роз (сорт не знаю). На плетистых пообрывала старые листья -это я зря сделала? На обычных розах на некторых очень тоненькие веточки, всего по две штучки -есть шанс их выходить? Обрезала все кончики всех веточек на всех кустах - это верно? Под каждый куст насыпала нитроаммофоски. Какие мои следующие действия? Спасибо!

садовник
14.04.2013, 23:11
Поетому я здесь, обратился к совету так сказать старших товарищей.
то что обратилися эт вери гут!.. только ..задавая вопрос, давайте больше инфы о розках, шоб можно было точнее, что-то ответить...:pardon:
если розы уже раскрыли после зимы, то можете начинать кормить и параллельно сделать обработку от вредителей и болезней!:good:
в этой теме есть рекомендации чем кормить и чем обработать..:D

Танча
14.04.2013, 23:13
На неделе собираюст в Элит Розу купить 15 роз - на мест пропавших (всего было 80 роз). В некоторых лунках сидит такая картофелинка - это корень? Его выкапывать, когда буду новую сажать? Или оставлять, может отрастёт? Сорри за тупые вопросы.

садовник
14.04.2013, 23:19
Его выкапывать, когда буду новую сажать? Или оставлять, может отрастёт?.
обязательно выкапывать(.. это шиповник ..дичок на который привался культурный сорт) и повторно заправлять яму разными вкусностями...:good:

---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 23:16 ----------

за выходные раскрыла и обрезала 25 плетистых и 65 обычных роз (сорт не знаю). На плетистых пообрывала старые листья -это я зря сделала? На обычных розах на некторых очень тоненькие веточки, всего по две штучки -есть шанс их выходить? Обрезала все кончики всех веточек на всех кустах - это верно? Под каждый куст насыпала нитроаммофоски. Какие мои следующие действия? Спасибо!
1. шо резали на плетистых?
2. листья оборвали правильно... вы их потом куда дели? уж не на дорогу часом выкинули, не?:oops:
3. тоненькие веточки еси живы - хорошо... спомощью подкормок можно всё исправить...
4. а зачем вы резали кончики( откель такА инфА?!) и на сколько см вы их обчекрыжили?
5.насыпали нитроамофоски и всё?:shock: типа удобрение так и валяется под кустом?!:%) и какое количество удобрения вы киданули под куст?:crazy:

АнтонинаА
15.04.2013, 11:40
Собираюсь на днях высадить новые розы. Не уверена, что на даче есть медный купорос. Можно ли замочить в ХОМе? Если да, то - пакет на ведро? И ещё - этот раствор можно сохранить на пару дней? И - можно ли вылить в то место, где год назад росла роза с подозрением на израстание? Можно ли после этого посадить туда другую (землю оттуда выносила, но не очень много).
И, напомните, пожалуйста (листаю, не могу найти), если всё-таки найду медный: 1% - это 100 г на ведро (10 л)?

садовник
15.04.2013, 13:53
1. Можно ли замочить в ХОМе? Если да, то - пакет на ведро? 2.И ещё - этот раствор можно сохранить на пару дней?3. И - можно ли вылить в то место, где год назад росла роза с подозрением на израстание?
1. замачивать лучче в корневине... а в хом тока макнуть....
2.нет:no: раствор хранить так долго низзя, до 2-х недель мона сохранить концентрат-раствор(в тёмном и прохладном месте)..
3. нет:no: этот раствор не продезинзхвисирует почву...лучче всё ж выбрать грунт по полной(3-4 ведра) и засыпать на это место свежий-плодородный..

Elka
15.04.2013, 14:57
У меня на плетистой розе зеленые листья, так вроде и зимы не было, оборвать или они розе нужны, сама сбросит когда ростки пойдут?

Makiss
15.04.2013, 15:56
У меня на плетистой розе зеленые листья, так вроде и зимы не было, оборвать или они розе нужны, сама сбросит когда ростки пойдут?
Сама сбросит.

Танча
15.04.2013, 16:29
обязательно выкапывать(.. это шиповник ..дичок на который привался культурный сорт) и повторно заправлять яму разными вкусностями...:good:

---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 23:16 ----------

1. шо резали на плетистых?
2. листья оборвали правильно... вы их потом куда дели? уж не на дорогу часом выкинули, не?:oops:
3. тоненькие веточки еси живы - хорошо... спомощью подкормок можно всё исправить...
4. а зачем вы резали кончики( откель такА инфА?!) и на сколько см вы их обчекрыжили?
5.насыпали нитроамофоски и всё?:shock: типа удобрение так и валяется под кустом?!:%) и какое количество удобрения вы киданули под куст?:crazy:

Я на всех розах резала кончики - дура, наверное? Примерно, 5 мм, и резала коричневые стебельки -сухие. Больше кончики резать не буду. Листья на плетистых оборвала и на землю кинула. Сейчас нужно тоненькие веточки роз кормить? Нитроаммофоску гранулами подсыпала под каждый куст, средней густоты, подрыхлила, дождичек шёл не большой. Про корни шиповника поняла, вырою перед посадкой новых. Можно я Вас спрошу, как правильно розы посадить? И чем ямку заправлять? На след. выход. буду розы сажать. Спасибо!

larissa
15.04.2013, 22:04
где год назад росла роза с подозрением на израстание? Можно ли после этого посадить туда другую (землю оттуда выносила, но не очень много).
Антонина, израстание корневой шейки- это дело рук человеческих, а не болезнь))) И для того чтобы получить израстание корневой шейки надо не год и не два))) Или что в Вашем понимании израстание?

елена.п
15.04.2013, 22:18
..а что такое израстание корневой шейки:oops:

larissa
15.04.2013, 22:25
..а что такое израстание корневой шейки:oops: Ленусь, это когда путем неправильной обрезки- оставление пеньков, у некоторых видов или сортов корневая шейка разрастается. Т.е. эти пеньки закрывают место для пробуждения почек побегов замещения, и они они нарастают на перефирии... Иногда выпирает из почвы. И такая шейка чем-то похожа на коралл. Поэтому всегда при обрезке надо вырезать все , не оставлять пеньки.

Танча
15.04.2013, 22:57
Ленусь, это когда путем неправильной обрезки- оставление пеньков, у некоторых видов или сортов корневая шейка разрастается. Т.е. эти пеньки закрывают место для пробуждения почек побегов замещения, и они они нарастают на перефирии... Иногда выпирает из почвы. И такая шейка чем-то похожа на коралл. Поэтому всегда при обрезке надо вырезать все , не оставлять пеньки.
Что означают пеньки? Осенью озеленители обрезали розы - на некоторых обрезано до 2 - 3 см от земли: это пеньки? Их нужно вырезать до основания? Сейчас они коротенькие сухие.

садовник
15.04.2013, 23:05
Их нужно вырезать до основания? Сейчас они коротенькие сухие.
нет... не трогайте их... бо розкам придёть конец...:cry:

---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 23:00 ----------

Или что в Вашем понимании израстание?
ващет израстание эт таки болезнь... правда у пионов...:oops: причом вирусной природы...
я думал шо в розов такое тожа есть(так авторитетно было написанно антониной :oops:).. потому и советувал убрать грунт.. от греха подальше.:pardon:..

---------- Post added at 23:05 ---------- Previous post was at 23:02 ----------

как правильно розы посадить? И чем ямку заправлять?
как садить розки есть в самом начале этой темы... почитайте:wink:
а вот листики нужно с земли прибрать и либо сжечь, либо закопать глубжее в каком-нить углу сада...:good:

larissa
потому и советувал убрать грунт.. от греха подальше.:pardon:..Олег, грунт убрать/поменять в любом случае не вредно, а даже полезно. Тем более, что если на этом месте роза росла - то следующая, будет мучится, а не расти.

АнтонинаА
Я про израстани слямзила, гуляя по теме, кажется, болезней. Была такая фота и коммент к ней (точно не помню чей...) Речь шла о вирусе. (слов "корневой шейки" не было).

садовник
15.04.2013, 23:08
Я про израстани слямзила
так всё жеж шо было у вашей то розки.?!!!!:shock:.. хоть опишите словами..:wink:

---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:07 ----------

, грунт убрать/поменять в любом случае не вредно, а даже полезно. Тем более, что если на этом месте роза росла - то следующая, будет мучится, а не расти.
дык я вродь у курсах...:wink::pardon: иначе чё б советувал бы б:D

Фанатка
15.04.2013, 23:13
Купила на выставке вот такое долгоиграющее удобрение Агрикол 100 дней для роз. Пачка на 50 кустов.
http://gardenclub.net.ua/images/shop/product/436.gif Кто-нибудь пользовался? действительно на 100 дней?
вот описание:
Удобрение 100 дней для роз
Удобрение предназначено для подкормки всех видов роз - штамбовых, чайных, садовых и других видовых групп. Удобрение рекомендуется для формирования новых насаждений, для подпитки уже растущих роз в композициях с другими цветущими растениями. В течение 100 дней растения равномерно используют макро-и микроэлементы, которые накопились в почве и необходимые для правильного роста и развития.
Способ применения: Применять 2 раза в год (на переломе март-апрель и июль-август). Удобрением необходимо посыпать почву вокруг растения в пропорции 40-50 г на 1 м2 тоесть 1,2 кг на 25 м2. Для видов роз, которые цветут 2 раза в год, подкормка повторить в августе. Это удобрение можно применять при высадке роз. Для этого в почву добавить удобрение из расчета 40 г на 10 л почвы. Потом посадить растение.
Состав: азот (N) - 13%, фосфор (P2O5) -12%, калий (K2O) - 16%, бор (В) - 0,04%, медь (Cu) - 0,1%, железо (Fe) - 0,2%, марганец (Mn) - 0,17%, молибден (Мо) - 0,01%, цинк (Zn) - 0,035%.

larissa
15.04.2013, 23:18
Речь шла о вирусе. (слов "корневой шейки" не было).Антонина, вирусных заболеваний роз есть 3. 2 у нас встречаются- полосатость листьев- возбудитель streak virus и вирусное увядание розы wilt . Это если говорим именно о вирусе

АнтонинаА
15.04.2013, 23:19
Про израстание: тема "Болезни роз", с. 8, пост Наташи dnd № 229, ответ Садовника пост № 232. У меня картинка с перезимовавшей розой (Пьер Ронсар от Элит-розы) была очень похожа. Выбросила сразу, плюс какое-то количество земли (около ведра). Наверное, мало. Год там ничего нет. При случае, сливаю остатки ядов после обработок. Рядом, кстати, черешня с бактериальным ожогом (была). Срубили.

larissa
15.04.2013, 23:24
Про израстание: тема "Болезни роз", с. 8, пост Наташи dnd № 229, ответ Садовника пост № 232..ааааа, понятно))) тогда у Наташиной розы в результате оказался не вирус))) а какая-то гадость покусала точку роста, и получилась такая картинка. Хотя на вирусное заболевание вилт очень похоже было.

---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:22 ----------

яды после обработок в одно место сливать нельзя- ни по какой причине. На вирусы они не действуют- это раз, а второе- сейчас уже такой причине садить туда розу без замены грунта, лично я бы не стала.

vmay
15.04.2013, 23:29
удобрение Агрикол 100 дней для роз
вот описание:
У меня в прошлом году было такое. Для роз. Использовала по инструкции 2 раза за сезон. Вроде хорошо цвели и выросли нормально, но мне не с чем сравнить, это они у меня первый год росли, понравилось тем, что удобно насыпал пару раз и все...

Викса
15.04.2013, 23:46
Купила на выставке вот такое долгоиграющее удобрение Агрикол
Да это удобрение не новинка, обычная минералка. Я брала аналогичную, но подороже, немецкую и польскую, кажется. Навозы, настои и зола все равно действеннее. Единственное что - хочу попробовать Активин или Тренер. Дорого, но должно быть эффективно.

Ветка
16.04.2013, 09:43
Приобрела плетучку -розочку. Корень вроде нормальный, на кустике было 3 плети наверное по метру длиной. Как правильно обрезать? хотела еще спросить- обрезать как правильно- сразу над почкой или чуть повыше?

Танча
16.04.2013, 10:56
нет... не трогайте их... бо розкам придёть конец...:cry
ващет израстание эт таки болезнь... правда у пионов...:oops: причом вирусной природы...
я думал шо в розов такое тожа есть(так авторитетно было написанно антониной :oops:).. потому и советувал убрать грунт..
Садовник, большое Вам спасибо! Прочитаю про правильную посадку роз, листья соберу (Вы не прикалываетесь?). Можно ещё спрошу - я вчера купила субтрат для посадки роз - можно его с моей землёй смешивать при посадке? Ещё купила удобрения Роял Микс для роз - листьев и корней (два разных) -их можно в земличку примешать при посадке? У меня компоста нет (ямы нет). Я сегодня постараюсь фотки сада (прошлого года) присоединить (не купила батарейки). Если я все растущие розы удобрила нитроаммофоской - когда и чем слабенькие теперь подкормить? Извините за надоедливость и ещё раз спасибо!

---------- Post added at 09:56 ---------- Previous post was at 09:51 ----------

так всё жеж шо было у вашей то розки.?!!!!:shock:.. хоть опишите словами..:wink:

---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:07 ----------

дык я вродь у курсах...:wink::pardon: иначе чё б советувал бы б:D

То есть, мне припосадке не только старую розу выковорить, но и грунт тоже? Я субстрата 20 кг купила, может хватит на 15 роз... А грунта много выбирать из лунки?

afinna
16.04.2013, 11:26
Не хватит 20 литров и на 5-6 роз, субстракт литражом на мешке пишется, полностью выбрать землю и заменить, какая лунка? Для нормального роста розы нужна яма min 40*40, и хорошо заправленная

Витуся
16.04.2013, 11:44
Выкопать землю и ее складывать на кусок пленки или сразу на тележку. получается ямка глубиной и шириной около 50см. Потом в эту ямку засыпается земля из другого места, где розы не росли. Таким образом меняем землю. А выбранную землю потом можно высыпать в любое другое место или туда где копали землю для наполнения ямок
20 литров субстрата хватит на одну, максимум две ямы. Это вообще ничего

Ксана
16.04.2013, 12:27
У меня хватает на две с учетом добавления компоста, глины и части своей родной земли... ямы копаю 50 диаметр, 70 глубина.

afinna
16.04.2013, 12:34
И у меня на 2, но есть же экономные)), у кого земелька более-менее плодородная.

Танча
16.04.2013, 14:57
Выкопать землю и ее складывать на кусок пленки или сразу на тележку. получается ямка глубиной и шириной около 50см. Потом в эту ямку засыпается земля из другого места, где розы не росли. Таким образом меняем землю. А выбранную землю потом можно высыпать в любое другое место или туда где копали землю для наполнения ямок

Форумчане, субстрат я докуплю - 4 мешка по 20 л. Землю выкопаю, вывезу, где-нибудь земли наберу в окрестностях, смешаю с субстратом. Торф можно? У нас за забором торфяное поле. А вот заправлять чем? У меня нет компоста, что, кроме компоста, можно? Может кто-то продаст компостика? Или пошлите меня за компостом куда-нибудь,а? Я в пятницу за розами планирую, чтобы в сб и вскр посадить. СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ! С компостом посоветуйе, пжлст.

afinna
16.04.2013, 15:00
Купите пару мешков биотерры по 75 л
такой (http://td-leto.com.ua/product/73), добавите к субстракту

Ксана
16.04.2013, 15:06
Форумчане, субстрат я докуплю - 4 мешка по 20 л. Землю выкопаю, вывезу, где-нибудь земли наберу в окрестностях, смешаю с субстратом. Торф можно? С компостом посоветуйе, пжлст.
Какой исходно у Вас грунт? От этого и наполнение ямы зависит... я компост брала в тд Лето (Биотерру и Здоровье нации... добавляла в равных частях обе)... на форуме, в разделе предложений есть бесплатно конский навоз, розам он нравится, если почва суглинок, можно при посадке добавить... и торф можно, но надо знать исходные данные конкретно по вашей почве.

Танча
16.04.2013, 15:41
Купите пару мешков биотерры по 75 л
такой (http://td-leto.com.ua/product/73), добавите к субстракту

Спасибо, уже заказала - в четверг привезут! Корневую подкормку туда подмешивать (Роял Микс купила)?
У меня из 65 роз есть несколько слабеньких, всех кормила нитроаммофоской. Когда слабенькие можно теперь подкормить?

---------- Post added at 15:28 ---------- Previous post was at 15:24 ----------

Какой исходно у Вас грунт? От этого и наполнение ямы зависит... я компост брала в тд Лето (Биотерру и Здоровье нации... добавляла в равных частях обе)... на форуме, в разделе предложений есть бесплатно конский навоз, розам он нравится, если почва суглинок, можно при посадке добавить... и торф можно, но надо знать исходные данные конкретно по вашей почве.
У нас привезённый чернозём, заказала два мешка биотерры, возьму землю со своих же клумб (их 6) - там многолетники и летники, роз нет, и туда вывезу землю из 15 лунок. Сегодня куплю ещё 4 мешка по 20 л субстрата, всё смешаю с биотеррой и новой землей :)), уррра! План есть. Спасибище!

---------- Post added at 15:31 ---------- Previous post was at 15:28 ----------

Ещё, пожалуйста, посоветуйте - какой сорт роз в Элит Розе попросить - чтобы обильно цвели, и до морозов? Спасибо!

---------- Post added at 15:41 ---------- Previous post was at 15:31 ----------

Замачивать ли корни роз за 4 - 5 часов до посадки? Покупать стимовит для этого?

Elka
16.04.2013, 23:10
После посадки розы окучивают повыше (чтоб не сохли), как долго нужно держать окучку, там ведь растут побеги?

larissa
16.04.2013, 23:18
После посадки розы окучивают повыше (чтоб не сохли), как долго нужно держать окучку, там ведь растут побеги? если сейчас садим и окучиваем, то к 15 маю уже можно убирать смело.

Тиамет
16.04.2013, 23:28
Здравствуйте, у меня розы растут лет 5, но весной я их никогда не прыскалы, за что и поплатилась. Сегодня была на даче- вопросов больше, чем ответов. Сняла окучку, обрезала, отгребла землю вплоть до привики и прошлась купроксатом. Закилала обратно все еловыми лапками для притенки. Землю на прививку на место не вернула, сделаю это завтра, правильно или нет?
На вымечтанной и выстраданной Compassion см в 5 от земли на главном стебле черное пятно-похоже на ожог, но если его обрезать , то от розы ничего не останется. Прысканья помогут или это безнадежно? Розка в общем вся живая, даже кончики все чистые. Посажена прошлой весной, у меня растет год. Ниже, на уровне земли есть крупная почка, но резать сейчас все равно жалко. Как долго можно сдерживать это пятно обработками? Из подкормки есть нитроамофоска, ам.селитра и гумат (гумат чего на пакете не написано). Куряка нет и не предвидится. Чем лучше покормить и главное какая доза в расчете на одну розку.
Знаю, что скажете "та опять за рыбу гроши", но читаешь, все понятно, подошел к розе и не знаешь шо робыть.

larissa
16.04.2013, 23:43
Здравствуйте, у меня розы растут лет 5, но весной я их никогда не прыскалы, за что и поплатилась. Сегодня была на даче- вопросов больше, чем ответов. Сняла окучку, обрезала, отгребла землю вплоть до привики и прошлась купроксатом. Закилала обратно все еловыми лапками для притенки. Землю на прививку на место не вернула, сделаю это завтра, правильно или нет? Вы сделали все , как самая настоящая отличница)))
На вымечтанной и выстраданной Compassion см в 5 от земли на главном стебле черное пятно-похоже на ожог, но если его обрезать , то от розы ничего не останется. Прысканья помогут или это безнадежно? надо видеть. Черных пятен вариантов много. И это не обязательно инфекционный ожег. Розка в общем вся живая, даже кончики все чистые. Посажена прошлой весной, у меня растет год. Ниже, на уровне земли есть крупная почка, но резать сейчас все равно жалко. Как долго можно сдерживать это пятно обработками? как долго можно- зависит от того, что это именно. Иногда и два года можно... без обработок. Надо видеть о чем говорим.Из подкормки есть нитроамофоска, ам.селитра и гумат (гумат чего на пакете не написано). Куряка нет и не предвидится. Чем лучше покормить и главное какая доза в расчете на одну розку. сейчас уже лучше нитроаммофоску. На 5 летний куст ЧГ- спичечный коробок, на шраб- 2, на плетистую взрослую-3. Рассыпаем не у основания куста, а периметру кроны в радиусе 30 см .
Знаю, что скажете "та опять за рыбу гроши", но читаешь, все понятно, подошел к розе и не знаешь шо робыть. не скажу... вопросы конкретные- конкретные ответы.

Бородинка
17.04.2013, 08:37
Осенью 2011 посадила розу Симпати, за лето 2012 хорошо подросла - укрывала по правилам - медленно наклоняла, весна 2013 -все отлично.
Но... Решили ставить забор(рабица) и выкопали мою Симпати, обрубив немного корень. Пришлось ее обрезать (а она была уже с листиками).
Посадила, окучила с головой и еще надела ведро без дна.
Теперь ждать когда она сама прорастет через окучку?

Тиамет
17.04.2013, 23:30
http://s017.radikal.ru/i438/1304/d3/c727daaa8101t.jpg (http://s017.radikal.ru/i438/1304/d3/c727daaa8101.jpg)
http://s019.radikal.ru/i639/1304/0b/0fb39e343140t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i639/1304/0b/0fb39e343140.jpg)
Larissa, спасибо за вчерашний ответ, вот, если получилось (первый раз вставляю фото), мое счастье. Пятно постаралась отполировать для фото от вчерашнего купроксата. Что_то оно мне сегодня страшнее показалось. Ваш диагноз?

Танча
18.04.2013, 00:47
нет... не трогайте их... бо розкам придёть конец...:cry:

---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 23:00 ----------

я думал шо в розов такое тожа есть(так авторитетно было написанно антониной :oops:).. потому и советувал убрать грунт.. от греха подальше.:pardon:..

---------- Post added at 23:05 ---------- Previous post was at 23:02 ----------

как садить розки есть в самом начале этой темы... почитайте:wink:
а вот листики нужно с земли прибрать и либо сжечь, либо закопать глубжее в каком-нить углу сада...:good:
Пролопатив кучу постов на форуме я поняла следующее: яма должны быть не мене 40 на 40, из имеющихся в моём распоряжении средств я её заправлю своей землей (завезённый 4 года назад чернозём) с овощной грядки + субстрат для роз+компост+зола, старую землю выберу (перенесу на овощную грядку), старые розы выкопаю. Вопрос - никак не могу понять, при посадке прививка должны быть выше уровня земли? На сколько см? Или, всё-таки, с углублением на 5 - 6 см? Воду при посадке лить во время засыпания ямки, или уже потом, когда вся яма будет засыпана? Сколько воды на 1 розу - пол-ведра? Сколько дней после посадки розу поливать? Посаженную розу при посадке окучить, и на какой период? Планирую сажать чиппэнддейл, блэк мэжик и вестрен - каждой по 5 шт, если найду их в пят ницу в Элит Розе.
СПАСИБИЩЕ!

---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:45 ----------

Ещё забыла спросить - корни подрезать, замачивать в стимовите до посадки? Сначала замачивать, потом подрезать, или вообще не подрезать?

Птица
18.04.2013, 09:26
С воскресенья думаю, что мне делать с розой и лаской (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=528748#post528748). Ведь и подкармливать надо будет, и поливать. Уйдет животинка. А если там, в гнезде, дети?

kendes
18.04.2013, 09:42
Подскажите, что это (пятна рыжие)
http://savepic.org/3399837m.jpg (http://savepic.org/3399837.htm)

Витуся
18.04.2013, 16:22
С воскресенья думаю, что мне делать с розой и лаской . Ведь и подкармливать надо будет, и поливать. Уйдет животинка. А если там, в гнезде, дети?А если не подкармливать, а загородить чем-то.? На участке собака - выживет ласку

Марлена
18.04.2013, 18:52
Подскажите, что это (пятна рыжие)

kendes, главное что с корнями. А что там с грунтом, сейчас, когда надо высаживать уже поздно думать . Для профилактики можно корневую обработать минут 20, как писали выше в растворе медьсодержащего фунгицида (ХОМ).

АнтонинаА
18.04.2013, 19:45
http://s61.radikal.ru/i174/1304/9e/e4e6ccbbedb8t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/1304/9e/e4e6ccbbedb8.jpg.html)
Вот такие розы получила я сегодня от Зины. Прямо с бутонами. Несколько растеряна: вегетирующие ещё ни разу не получала. А как мне с ними быть? Посадить, стараясь не нарушить ком. Потом всё срезать, листья пообрывать? И окучить с головой? Звучит как-то не так, но по-другому я не умею...:oops:
И - как хранить до посадки - просто на балконе открытыми?

П.С. И ещё: чем для профилактики обработать секатор до обрезки роз? И - после обрезки каждой обрабатывать?

садовник
18.04.2013, 19:53
А как мне с ними быть? Посадить, стараясь не нарушить ком. Потом всё срезать, листья пообрывать? И окучить с головой?...:oops:

П.С. И ещё: чем для профилактики обработать секатор до обрезки роз? И - после обрезки каждой обрабатывать?
1. а накой всё резать?!!!!!!!!!!!:shock: просто посадить с заглублением по правилам, не разрушая ком(для этого за час до посадки обильненько полить растюху), и чуть притенить шоб на сонце не погорели пока привыкнуть ...
2(то шо пы и то шо сы)...достаточно просто занурыть в чистый спиртуган на надцать минутов!!... хотя я никада не дезинхвисирую , бо нема потрэбы:no:

АнтонинаА
18.04.2013, 19:59
Ой, ну слава богу, не нужно резать! А бутончики-то пообщипывать?

садовник
18.04.2013, 20:04
1. Вопрос - никак не могу понять, при посадке прививка должны быть выше уровня земли? На сколько см? Или, всё-таки, с углублением на 5 - 6 см?2. Воду при посадке лить во время засыпания ямки, или уже потом, когда вся яма будет засыпана? 3. Сколько дней после посадки розу поливать?4. Посаженную розу при посадке окучить, и на какой период?
5.Ещё забыла спросить - корни подрезать, замачивать в стимовите до посадки??
1. в нашем климате привитые розы ВСЕГДА содють с заглублением на 5-6 см.. т.е. место прививки после посадки должно быть ниже уровня почвы на 5-6 сантиметров!
2. оптимальнее сперва посадить розу, а потом её обильно пролить . на 1 растение 10 л воды!
3. Если правильно всё сделали и обильно пролили, то поливать ещё раз нужно будет ТОЛЬКО через 7-10 дней...
4. окучивать нужно обязательно! держать окучку до тех пор пока новые побеги не прорастут её сантиметров на 10-15!
5. корни подрезаем ДО замачивания в стимуляторе корнеобразователе.:good:

---------- Post added at 20:03 ---------- Previous post was at 20:02 ----------

Ой, ну слава богу, не нужно резать! А бутончики-то пообщипывать?
я ж пытаю....НАКОЙ?!!!розка ж отменно наросла в тубусе.... еси аккуратненько посадите и не развалите ком, то ничо нинана трогать...:no: начэ диты!:cool:

---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 20:03 ----------

.
Теперь ждать когда она сама прорастет через окучку?
а шо вы можете ей с этим помочь?:shock:

Annette
18.04.2013, 22:39
1....достаточно просто занурыть в чистый спиртуган на надцать минутов!!...

И после этого выбросить и купить новый секатор. Дорогой способ дезинфекции, однако:D

Ореховая Соня
18.04.2013, 22:45
Моя Голден Селебрейшн посадки прошлой весны, неплохо наросла, но снегом отчахнулись все веточки, особенно жаль тех что от самой земли. Стволик от земли сейчас вот такой: https://lh6.googleusercontent.com/-9qmXGV0GV3o/UXBK8nrPlQI/AAAAAAAAFAA/vjDFHXCmd6w/s200/13.04.18%20%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%20Golden%20Cel ebration.jpg (https://lh6.googleusercontent.com/-9qmXGV0GV3o/UXBK8nrPlQI/AAAAAAAAFAA/vjDFHXCmd6w/s800/13.04.18%20%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%20Golden%20Cel ebration.jpg)
Выше по стволику почки просыпаются, но понятно что не жильцы. Жду новых побегов, но их все нет. Подкормка азотом может помочь, или наоборот - простимулирует шиповник?

Annette
18.04.2013, 22:48
Жду новых побегов, но их все нет. Подкормка азотом может помочь, или наоборот - простимулирует шиповник?

Вроде бы для стимулирования роста базальных побегов кормят сульфатом магния?...

larissa
18.04.2013, 22:49
Подкормка азотом может помочь, или наоборот - простимулирует шиповник? Ира, ну конечно поможет))) здесб шиповник ни при чем))) азот как раз необходим для "зеленой массы". Почки проснулись, но они пока еще в земле, просто подожди.

Tania
18.04.2013, 22:50
Я свои розочки новые во вторник сажала, старалась по всем правилам... Окучила, только кончики побегов торчат, а сверху спадбондом укрыла, у нас сейчас жарко днем, до +20 и солнце жарит, боялась, что обгорят. Про то,полить через неделю, я поняла, поливать вокруг окучки, так?
А вот спдбонд когда мне снять лучше?

larissa
18.04.2013, 22:55
Я свои розочки новые во вторник сажала, старалась по всем правилам... Окучила, только кончики побегов торчат, а сверху спадбондом укрыла, у нас сейчас жарко днем, до +20 и солнце жарит, боялась, что обгорят. Про то,полить через неделю, я поняла, поливать вокруг окучки, так?
А вот спдбонд когда мне снять лучше? Таня, спанбонд при окучивании не нужен:wink: Ну и что , что +20. Почва на глубине корней далеко не такой температуры. А окучка нужна просто как удобство, для сохранения тугора ( влаги) у побегов до момента укоренения. Ну и просыпание почек немного в тормозе- темно- но это в другой период, вернее уже при другой температуре. Поливать надо по необходимости. Срок никто не скажет. Зависит от влагоемкости грунта, куда посажена.

Tania
18.04.2013, 23:08
Пойду завтра снимать:oops:.... На чисто интуитивном уровне не нравилась моя затея( уж и не помню. где такое вычитала), половина сада простынями белыми завалена, только котов привлекают. В прошлом году так спонтанно свои первые остинки купила, впопыхах ликбез прочитала, посадила, все хорошо, хоть и было много ошибок при посадке, но как-то все довольны. А в этом 20 штук заказано было, всю зиму читала, старалась, боязно неправилбно что-то сделать, сейчас вот трясусь над ними... 2 дня сажала с утра до темноты, правда ямы с осени не готовили, чуть живая... А где-то на форуме прочла, что люди 90 штук посадить готовы... Герои!!! Меня прям панический страх охватил, когда читала. Я б наверно даже еще 20 уже не посилила. Хотя еще 3 жду вот-вот..

Танча
18.04.2013, 23:17
а до следующей недели передержать их сможете? в погребе например...
бо эти выхи заняты все по самоенимагу...:no:
еыгреба нэту... Я посадить, думаю, смогу. Я переживаю за те, что ранее были высажены - 3 года назад. Они, как мне кажется, такие слабенькие, многи веточки с тёмными полосками ии пятнами...

Elly
19.04.2013, 05:57
еыгреба нэту... Я посадить, думаю, смогу. Я переживаю за те, что ранее были высажены - 3 года назад. Они, как мне кажется, такие слабенькие, многи веточки с тёмными полосками ии пятнами...
Танча, Вы название темы видите? Вы продолжаете жутко оффтопить, что правилами форума запрещено. Это первое.
Второе. Вам обязательно для начала нужно подучить терминологию на уровне школьной ботаники, иначе очень трудно понять, о чём Вы говорите. В этом интернет, как огромная справочная библиотека, Вам в помощь.
Образно говоря, вы приходите к врачу и говорите, что у Вас "болит", а где и что болит, ни сказать, ни показать не можете. Так и врач Вам помочь не сможет, даже если захочет)
И третье. Или Вы сюда пришли за садовником - тогда проследуйте в тему "вакансии" (нашего мы Вам всё равно не отдадим :smile:), или действительно ухаживаете за растениями сами , а следовательно, учитесь. Вовсе не нужно никому к Вам ехать, Вам самой нужно разобраться, правильно ли Ваши розы были посажены ( а об этом тут неоднократно говорилось), и правильный ли за ними был уход. Азы учИте. Полосочки и пятна - это болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1701) или результаты работы вредителей (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1741). Читайте, смотрите фото, не думаю, что у Вас розы могут болеть чем-то отличным от наших, надеюсь, сравнить свои с фото сможете.
ИМХО, Вам сейчас не покупать розы надо, а старательно изучать теорию.

kendes
19.04.2013, 08:37
Марлена, спасибо.
С корнями вроде все нормально.

Borovik
19.04.2013, 10:39
подскажу... перед тем как садить эти розы, надо было уравновесить корешки и вершки. Это первое. Второе- это роза с цветком- укоротите этот побег зимней окулировки. Ей сейчас цвести рановато- ей еще надо корешками обрасти. Укорачивайте на 3 почки. И окучивайте свежепосаженные розы, предварительно разрыхлив почву после полива. С уравновешиванием корешков и вершков, это я поняла. А зачем окучивать свежепосажанные розы, ведь окучивают только на зиму? Этот куст, который на фото, был осенью пересажен с емкости и был окучен на зиму. А сейчас я окучку сняла и уравновесила вершки. А зачем опять окучевать?

afinna
19.04.2013, 10:43
А зачем окучивать свежепосажанные розы
чтобы каждый год не покупать розы, взамен " неизвестно по какой причине ушедших")), ну потрудитесь почитать..не в зимовке, а в посадке роз.

садовник
19.04.2013, 14:07
людиииии!!!! а еси "западная страна" перезимовала вся!!!:shock::shock::shock: эт под три метра, то её резать, не?:oops:

Нина_И
19.04.2013, 14:25
людиииии!!!! а еси "западная страна" перезимовала вся!!!:shock::shock::shock: эт под три метра, то её резать, не?:oops:

Рекомендую сделать легкую стрижку - подправить "прическу"

Танча
19.04.2013, 15:03
Форумчане, пожалуйста, подскажите, сегодня купила розочки у Максима, 15 розочек (чипэндейл, ред леонардо и абрахам дерби) - все побеги крепенькие, корни разные (были замотаны) завтра начинаю посадку, после приезда домой распаковала, опустила в три ведра (по 5 шт )со слабым растовором стимовита. Если я не смогу за субботу посадить все 15, ещё сутки можно розы оставить в слабом растворе стимовита (150 мл на ведро воды)?
Компост из ТД Лето так и не доставили, буду пользоваться своим грунтом с огуречной грядки в смеси с субстратом, надеюсь, розочки мне простят. Максим посоветовал опрыскивание каждые 2 недели (и новые и старые розы): редомил голд + прилипатель + валькон/джек пот/захисник, и вообще не кормить. Как Вы думаете?

---------- Post added at 15:03 ---------- Previous post was at 14:46 ----------

Согласно прогнозу погоды, числа 22-го обещают заморозки. Есть ли риск для новопосаженных роз, и для ранее посаженных, если все раскрыты?

Виола
19.04.2013, 17:26
Если я не смогу за субботу посадить все 15, ещё сутки можно розы оставить в слабом растворе стимовита (150 мл на ведро воды)?
имхо, можно

Максим посоветовал опрыскивание каждые 2 недели (и новые и старые розы): редомил голд + прилипатель + валькон/джек пот/захисник, и вообще не кормить.
Новопосаженные розы не нужно кормить. А старые посадки и слабые растения почему бы не поддержать удобрениями? Такие мощные систематические опрыскивания нужны, разве что когда розы очень больные. Они точно у вас такие больные?
Согласно прогнозу погоды, числа 22-го обещают заморозки. Есть ли риск для новопосаженных роз, и для ранее посаженных, если все раскрыты?
Нет, вы ведь не тепличные розы с листиками будете садить? Для раскрытых роз будет опасно, если мороз будет хотя бы минус 15:wink:
Все ИМХО (я пока только экспериментирую на своих розах)

Annette
19.04.2013, 21:29
Нет, вы ведь не тепличные розы с листиками будете садить? Для раскрытых роз будет опасно, если мороз будет хотя бы минус 15:wink:
Все ИМХО (я пока только экспериментирую на своих розах)

Только что проснувшимся розам мороз совсем некстати: даже не особо большой минус обожжет молодые побеги :sad: не знаю, где как, но у нас уже начинают листочки разворачиваться.

садовник
19.04.2013, 23:26
Только что проснувшимся розам мороз совсем некстати: даже не особо большой минус обожжет молодые
не.. не обожжёть...тем болЕе, шо это не мороз , а заморозки...:pardon:
типа холодно станеть тока под самое утро...а т.к. земля уже достаточно нагрелась, то думаю, шо рикошета не бу вовсе...:D

Annette
19.04.2013, 23:56
не.. не обожжёть...тем болЕе, шо это не мороз , а заморозки...:pardon:
типа холодно станеть тока под самое утро...а т.к. земля уже достаточно нагрелась, то думаю, шо рикошета не бу вовсе...:D

Ваши бы слова... По Харькову вообще минимум +4, значит у меня около нуля, да еще и с дождем - точно все обойдется :smile:. Просто выше Виола обозначила, что раскрытым розам мороз до -15 не страшен - не согласная я :pardon:

Sveta.R
20.04.2013, 07:04
Просто выше Виола обозначила, что раскрытым розам мороз до -15 не страшен - не согласная я :pardon:
Вы не правильно поняли, всё наоборот
Сообщение от Виола
Для раскрытых роз будет опасно, если мороз будет хотя бы минус 15

Annette
20.04.2013, 10:37
Вы не правильно поняли, всё наоборот

Хотя бы -15... Ну то есть если -10, например, то ничего?:crazy:
Оставлю словоблудие, садовник нам сказал - только заморозки, никаких морозов, и фсе:smile:

восторг
21.04.2013, 18:52
Вчера убрала зимнюю окучку с розы - а она уже с молодыми прозрачными побегами, по 5 см. Пока я думала, что делать, подсохли/привяли. Прикрыла спанбордом. Эти побеги уже не жильцы? Ждать новых?

Викса
21.04.2013, 19:09
Вчера убрала зимнюю окучку с розы - а она уже с молодыми прозрачными побегами, по 5 см.
Побеги из-под земли или этиолированные почки на веточках?

восторг
21.04.2013, 20:45
Побеги из-под земли или этиолированные почки на веточках?

Извините - этилированные почки на ветка

Викса
21.04.2013, 20:59
Извините - этилированные почки на ветка
Эти - уже не жильцы, скорее всего. Но и не страшно, пойдут новые :smile:. Просто окучку не вовремя убрали. Надо было или до просыпания почек или после того, как они пробью окучку сами. Укрытие всегда снимают постепенно, в пасмурную погоду или на ночь, даже когда все побеги окрасились.
А этиолированные ростки, если розы были на передержке в доме, квартире, погребе, даже специально обламывают. Они хрупкие, нежные, не перенесут малейшего стресса.

Elka
24.04.2013, 00:15
Вика, объясните мне пожалуйста, как быть с окучкой на вновь посаженых розах. Посажены две недели назад, окучены по макушку, а на макушке на верхней почке развернулись листики и растет побег уже сантиметра три. Может быть им понемногу водой снимать-размывать землю, чтобы не было этиолированых побегов ?
И второй вариант. Сажала однолетки с закрытой корневой парниковые (такие получила с заказа), они активно растут, по три ветки крепкие нужно выгнать? Дать им зацвести и срезать низко для наращивания куста ?, или эти побеги оставить высокими с целью вызревания в зиму?

Марлена
24.04.2013, 20:28
Розы из совместной покупки раскрыла вместе с другими, сейчас думаю,что поспешила, начинаю нагребать окучку. У них другой тургор стеблей. И при срезании кусочка побега, другое ощущение, как-то легко срезается. В общем хочу спросить , у всех такие наблюдения, или только у меня?
Елка, формирование однолеток так быстро,как вы озвучиаете у всех сортов не получится. Замечательно наросли и цвели у меня шрабы и неплохо наросла плетистая остинка.Осенью вырезала только совсем тоненькие веточки. Розы могут вести себя по разному,в зависимости от группы и сорта.
Задавайте вопросы по конкретным сортам.

sisash
24.04.2013, 20:59
http://s019.radikal.ru/i631/1304/b1/9e9582e2a80et.jpg (http://s019.radikal.ru/i631/1304/b1/9e9582e2a80e.jpg)
Вот такой шиповник полез из куста роз, который я получила от Мир Роз. Сразу четыре выстрелили. Завтра буду откапывать и отламывать. На остальных пока не видно, хотя на двух я выламала шиповник при посадке. Так жалко, красивые сорта:cry: .

Викса
24.04.2013, 21:45
Так жалко, красивые сорта:cry: .
Расчеренкуйте или сделайте перепрививку на хороший шиповник :smile:

---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:33 ----------

Посажены две недели назад, окучены по макушку, а на макушке на верхней почке развернулись листики и растет побег уже сантиметра три.
Я держу окучку около месяца. Пусть хоть неделю побудет еще. В пасмурную погоду, под дождик или ночь снимете.

Сажала однолетки с закрытой корневой парниковые (такие получила с заказа), они активно растут, по три ветки крепкие нужно выгнать?
Я леткам не даю цвести в первой половине года. По обрезке - кое-что резала, но это надо смотреть на побег. Три побега выдавали к осени, но те розы, которые в принципе легко дают побеги. И они у меня не были сильно заглублены, так как в горшках сидели. И резала я их много - цвести пытались без устали. А срезать цветы надо до крепкого, толстенького места на побеге, на внешнюю почку.

Elka
24.04.2013, 22:45
Вика, если бы был дождь и температура пониже хорошо бы наростала корневая, а так полное безобразие, полить с окучкой нормально нельзя, все растут в разнобой. У тех которые с листьями пора наверное подкормить? Или пусть еще посидят? А та группа которая без признаков желания расти, что делать? Неделю подождать или разокучивать и полить укоренителем?

Марлена
24.04.2013, 22:51
Елка,не кормите их пока. Пусть корневую наращивают. Сейчас только полив. Под окучкой и почва дольше не пересыхает.

Elka
24.04.2013, 23:07
Лена, я траву посеяла, теперь заодно поливаю всех два раза в день. Процесс идет не понятно, поэтому создается нервозность. Сажала все в дикой спешке, без подготовленых ям, розы все разного качества и возраста сплошной хаос. Когда розы нужно удобрить теперь и что делать с спящими красавицами?

Викса
24.04.2013, 23:24
Кормить в год посадки не надо. Можно поливать Вивой, корневином, гуматами.
теперь заодно поливаю всех два раза в день.
Можете перелить растения. Я свои под окучкой не поливаю, только при посадке. И влаги под окучкой на месяц хватает, а у меня песок.
Процесс идет не понятно, поэтому создается нервозность.
Нервозности не надо, там все правильно происходит, если сажать без нарушений.
Сажала все в дикой спешке, без подготовленых ям, розы все разного качества и возраста сплошной хаос.
Это плохо. Надо было в прикоп всех положить или в горшки посадить, а постоянное место определить уже без спешки. Подробно рассказывайте, что за розы, как резали, как обрабатывали, как заглубляли, утрамбовывали, поливали, насколько окучивали и т.д.
Когда розы нужно удобрить теперь и что делать с спящими красавицами?
Удобрять розы-первогодки нельзя! :O: Нечем розам пока удобрение кушать, корешки не наросли. Можно заправить яму компостом, перегноем, золой, костной мукой. Можно лить гуматы и укоренители. Обрабатывать по листу от болезней и вредителей.
По спящим - пока не дадите четкого описания, что за розы, откуда, как посажены и желательно фото - никто вам ничего не посоветует :pardon:. Розы уже просыпаются, даже под окучкой. Спящие, если с ними все хорошо, вот-вот проснутся, если плохо - то надо видеть, что с ними.

Марлена
24.04.2013, 23:24
Елка, в первый год розы лучше не удобрять. Рекомендуется гуматы, укоренители применять. Корни еще не готовы удобрения кушать. У одних- двухлетки,всасывающих корешков еще нет. У других-однолетки, корневая еще маловата и нежная. Как-то так.

Викса
24.04.2013, 23:26
все растут в разнобой. У тех которые с листьями пора наверное подкормить?
Если у вас окучка - такая пирамида, что розу не видно - то как видите, что с листьями, а что нет? У вас правильная окучка? Тогда вы не должны видеть листьев.

Lindorie
24.04.2013, 23:34
Вот что вылезло рядом с кустом Winchester Cathedral от Овчарова:
http://f14.ifotki.info/thumb/5b2195b73bc84212d177ba88158c5dba5b7c0d149495729.jp g (http://ifotki.info/14/5b2195b73bc84212d177ba88158c5dba5b7c0d149495729.jp g.html)

Можно определить это шиповник лезет или хороший побег, или обязательно раскапывать?

Викса
24.04.2013, 23:50
Можно определить это шиповник лезет или хороший побег, или обязательно раскапывать?
Пусть листик развернется - если сильно будет отличаться от листьев на побеге сорта, то шиповник. И надо подкапывать и брутально выламывать.

Elka
24.04.2013, 23:57
Девочки у меня правильного никогда ничего нет, я и растения это процесс состояния души и настроения в данный момент. Сажала я некоторые с нормальными белыми молодыми корешками которые выбивались из кома торфа в котором они были упакованы. На некоторых я сняла обвертку да так и посадила, на этих побеги в пять сантиметров. Некоторые, такие же ставила в воду, где они неделю кисли в воде (времени не хватает) и также появились корешки, некоторые подсушенные - после воды замачивала в цирконе, они тоже пошли в рост. Сидит Мовалис, две оригинальных Остинки и еще пару из Европы, правда им только неделя.
Листики из верхних почек вижу, окучка оголилась и видны листья. Окучка у меня местами плохая, первые розы сажала в грязь (у нас глина), это даже не окучка а пирамида из не обожжонного кирпича.

Марлена
25.04.2013, 00:07
Lindori, надо уже сейчас раскопать и глянуть откуда сей побег растет. Если ниже прививки, то удалять. К сожалению, у Винчестера листва мало отличается от листвы подвоя. Можно и не уловить разницу.

Елка, да не переживайте так, вырастут ваши розочки. Здесь на форуме есть масса информации, которая подскажет выход из сложных ситуаций.

Lindorie
25.04.2013, 00:11
Lindori, надо уже сейчас раскопать и глянуть откуда сей побег растет. Если ниже прививки, то удалять. К сожалению, у Винчестера листва мало отличается от листвы подвоя. Можно и не уловить разницу.

Значит завтра с утра буду копать...
Побег нужно выламывать у основания или срезать? И нужно ли чем-то обрабатывать место отлома/отреза?

Elka
25.04.2013, 00:24
Лена, я больше переживаю из-за того, что они не растут стройными рядами и мне не терпится увидеть результат летом, я же только часть сделала композиции под Вашим руководством, остальное на угад и не все заказанные розы получила, остались свободные места.

Annette
25.04.2013, 00:37
Лена, я больше переживаю из-за того, что они не растут стройными рядами и мне не терпится увидеть результат летом, я же только часть сделала композиции под Вашим руководством, остальное на угад и не все заказанные розы получила, остались свободные места.

Узнаю себя :) Это только к третьему году пришло: прикопать или высадить в горшки, а потом спокойненько подготовить места, ямки приправить, укореняшек наколотить... И не гнаться за почками-листьями-длинными побегами у молодых, да поскорей раскрыть-раскрыть, а переживать за корневую и сохранение влажности вокруг саженца.
Красота все равно будет, и в этом же году, но никак не раньше лета - куда спешить?
Я в этом году всех посадила без окучки, чистый эксперимент: вместо окучки всем сделала домики из лутрасила - поставила дуги и укрывной сверху. Пока что мне нравится, удобно - и полить, и розы чистенькие, и наблюдать за процессом можно. Пересаженные взрослые пока неплохо себя чувствуют: пересаживала с полураскрытыми листиками, сидят в той же поре, не привяли, но и не тронулись в рост (спасибо временной прохладе, больше всего боюсь, что начнут усиленно расти). Получится так?

Elka
25.04.2013, 11:03
Узнаю себя :) Это только к третьему году пришло: прикопать или высадить в горшки, а потом спокойненько
В прикопе на лето не оставляю, в моем понятии прикоп - это канавка куда можно положить растение, прикрыть или засыпать землей недели на две. Если вертикально размещать то это уже временная посадка, я рисковая - почему не попробовать угадать место и цвет? Иногда самое невероятное оказывается самым удачным. С горшками я уже проходила это очень мороки много, если горшок закопать - постоянно заливаю, если оставить в тени - плохо нужно солнце, а на солнце в горшках сухо и жарко.

Марлена
25.04.2013, 11:09
Lindorie, я побег вырезаю секатором, чего -то не очень у меня получается выламывать. Еще могу корнеудалителем срезать-такая узкая длинная лопатка со "змеиным язычком" на конце. Но надо видеть место откуда удалять. Ничем обрабатывать не надо.
Для меня это уже и не работа, так при обходе розария,раз и чикнула. Идеально,если прививка вровень с почвой,тогда легче раскапывать. Но не всегда так получается.

Lindorie
25.04.2013, 16:00
Идеально,если прививка вровень с почвой

А я все свои кусты посадила с заглублением прививки. Начиталась, что надо где-то сантиметров на 5 заглубить, и так и посадила. А некоторые, наверное ещё глубже получились. Так вот почему у меня 4 куста осенней посадки не проклюнулись. ТАм были коротенькие веточки у этих саженцев, и после заглубления над землёй ничего даже и не торчало. И вот теперь получилось так, что на тех местах, где должны быть эти розы, ничего нет - ни побега никакого, ни веточки. Пустота. :cry: Может их раскопать, посмотреть в каком состоянии, или не нужно тревожить - вдруг какой слабенький расточек есть, а я его отломаю своими раскопками?
А Винчестер я сегодня проверила - этот побег идёт точно с уровня прививки, хотя чуть сбоку от неё, не с центра. Я его назад и закопала.

Марлена
25.04.2013, 16:04
Масса споров по поводу заглубления. На своей почве, именно в ваших условиях, скоро станет понятно, как лучше сажать. Какие у вас почвы , суглинки или супеси?

Elka
25.04.2013, 16:22
По вопросу заглубления. У нас очень тяжелый суглинок и так получается что все сажать необходимо с учетом лунки, затем лунка выравнивается, потом идет какая-то подсыпка и все заглубляется и заглубляется, переходит на свои корни. Мне даже в голову не приходило, что розе это не нравится. Может все же дело не в заглублении. Я даже не понимаю как это нет веточек нормальных вызревших хотя бы 20 см. за год роста.

Марлена
25.04.2013, 16:27
У меня такая же история. Некоторые розы приходится поднимать, глубоковато утягивает. Особенно после осенней подки бывает такое.Весной приподнимаю. Сделала такой вывод-хочешь, чтобы роза перешла на свои корни- заглубляем. Хочешь сохранить прививку-только присыпаешь ее почвой максимум. Многие уже перешли, в это время выглядели не очень радостно, этой весной 3-4г. после посадки, уже хороши.

Lindorie
25.04.2013, 16:57
Масса споров по поводу заглубления. На своей почве, именно в ваших условиях, скоро станет понятно, как лучше сажать. Какие у вас почвы , суглинки или супеси?

Честно говря, я не знаю как называется земля у нас :oops:. Это участок в черте города, рядом нет лесов, лугов, болот. Я всегда считала, что это чернозём (потому что это не супесь точно, и не глина), а других видов почвы я не знала, а сейчас поняла, что их много разных вариантов может быть. Почва во влажном состоянии тёмная, почти чёрная, когда сильно намокает - то она, если её сжать в кулаке и отпустить, не рассыпается, а держит форму такого"куличика". А когда подсыхает, то становится светло-серая. Когда копала ямы для роз, то на всем протяжении стенки ямы земля одинаковой структуры и цвета, только на глубине больше штыка лопаты она очень плотная, её тяжело копать, а во вскопаном слое (на штык) структура относительно рыхлая. А поскольку я в землесмесь для роз добавляю где-то четвертую часть компоста "Биотерра" (помоему так называется), то почва становится ещё рыхлее

---------- Post added at 16:51 ---------- Previous post was at 16:41 ----------

Я даже не понимаю как это нет веточек нормальных вызревших хотя бы 20 см. за год роста.
Так не было года роста. Только осенью 2012 года посадила. Одни саженцы были с ветками разной степени "лошадиности"- те окучила с головой, и они хорошо перезимовали и сейчас стоят с зелёненькими листиками, а некоторые совсем имели тоненькие и коротенькие веточки, и вот из этих над землёй ничего не осталось. Ну и я по неопытности своей - ведь впервый раз вообще розы сажу, наверное их и закопала слишком глубоко, плюс ещё использовала при посадке "мокрый способ" - вот их и затянуло, наверное, ещё глубже. Ещё посмотрим как будут цвести те, что остались - может они и не захотят из-за слишком глубокой посадки. Но, в любом случает - это опыт для меня. Теперь буду заглублять совсем на чуть-чуть под землю.

---------- Post added at 16:57 ---------- Previous post was at 16:51 ----------

У меня такая же история. Некоторые розы приходится поднимать, глубоковато утягивает. Особенно после осенней подки бывает такое.Весной приподнимаю. Сделала такой вывод-хочешь, чтобы роза перешла на свои корни- заглубляем. Хочешь сохранить прививку-только присыпаешь ее почвой максимум. Многие уже перешли, в это время выглядели не очень радостно, этой весной 3-4г. после посадки, уже хороши.

А розы, которые весной выкапывали и приподнимали - они летом уже цвести не будут? Ведь корни в процессе выкапывания повреждаются.

Марлена
25.04.2013, 17:18
Корни не особо повреждаются, ведь их только осенью посадили. Я этой осенью такой "финт ушами" проделала:wink: Два сезона росла у меня роза Bremer Stadtmusikantenв сторону, то есть прививка была почти горизонтальная и я спешке корни посадила правильно, но ветки смотрели в одну сторону. Захотелось мне гармоничного куста и на глаза попалось обсуждение, что сажать надо было наоборот. Прививку вертикально, а корни сами выровняются в процессе роста. Обкопала в конце октября розу, ветки перед этим укоротила,чтобы копать удобнее было. Приподняла розу за хвост, а центральные-стержневые корни еще держались в земле. Глянула, что розу можно и не выкапывая полностью выровнять. И все получилось! Колосится такой ровненький шарик-любо посмотреть:smile: Так что все по ситуации смотреть надо.А розы будут цвести обязательно! И в этом сезоне, а чего им не цвести?

Elka
25.04.2013, 21:43
Лена, я правильно понимаю, что глубина посадки розы это чисто индивидуальное приспособление жизнедеятельности в конкретных почвах. У меня есть и не заглубленные посадки кустов, вернее были уже так эти розы плохо перенесли зимы без укрытия, я ведь не всегда их укрываю. На цветение глубина посадки у меня не влияет, поэтому никак не пойму зачем поднимать?

Марлена
25.04.2013, 22:31
Если бы на цветение и развитие розы глубина посадки не влияла, я бы тоже не понимала розы. Влияет.:pardon:К тому же переход на свои корни не всегда лучший вариант для некоторых роз. Приведу пример, у меня две розы растет из черенков Big Purple и Chales de Gaulle не растут, а так живут, цветут пару раз за лето по одному цветику. Привитые они очень неплохо выглядят.

Elka
25.04.2013, 23:23
Розы ведь не переходят на собственные корни, а корней становится больше, стало быть роза становится сильнее. Это я не спорю, просто пытаюсь понять процесс развития. Розы из черенков это отдельная тема, они никогда не будут сильными и подвой тоже играет большую роль.

Olga2
26.04.2013, 08:41
Розы ведь не переходят на собственные корни

Переходят, и достаточно быстро... Я прошлой весной получила Регенсберг слабеньким, с одной веточкой перепендикулярной прививке. Не знала как посадить... ну, и заглубила сильно.:pardon: Розка дала пару цветочков мелких, но развивалась очень медленно. Осенью я решила её пересадить. Оказалось, что основной корень почти весь сгнил! Роза дала новые корешки выше прививки! Перезимовала неплохо, сейчас нарастаем!

Викса
26.04.2013, 09:31
Сразу скажу, что заглубление более чем на 5 см по факту не приветствую. А у многих оно через год посадки больше 5 см - почва оседает и утягивает розу вниз. На плотных почвах рискуете.
Про собственные корни - чепуха, причем вредная. Даже если они появляются, никакого преимущества вы не получаете. Почитайте тематическую дискуссию.
Есть сорта, которые заглублять просто нельзя - почти все Гийо, например.
Все сорта с минимальным заглублением быстрее нарастают и развиваются - так воздействует солнце и тепло.

Счастливая
26.04.2013, 09:33
Даже не знаю в какую тему написать. Мои английские и несколько французов перезимовали хорошо и даже под окучкой были побеги.Разокучила в пасмурную погоду,неделю небыло яркого солнца. Розы обработала актарой и хорусом,но после снятия укрытия розы перестали расти,некоторые пустили побеги и лиcтики и все-стоят на месте. Что это,может как-то простимулировать?

Марлена
26.04.2013, 10:02
Почвопокровные, некоторые шрабы и флорибунды очень легко переходят на свои корни и очень хорошо себя при этом чувствуют.

Lindorie
26.04.2013, 10:23
Сразу скажу, что заглубление более чем на 5 см по факту не приветствую. А у многих оно через год посадки больше 5 см - почва оседает и утягивает розу вниз.
Все сорта с минимальным заглублением быстрее нарастают и развиваются - так воздействует солнце и тепло.

Эх, чувствую, придётся мне добрую половину роз откапывать и поднимать:cry:

Марлена
26.04.2013, 10:35
Катя, я это делаю, если вижу,что роза тормозит в развитии. А если, хорошо наростает и цветет, то не вижу причины ее тормошить.

afinna
26.04.2013, 10:35
Плетущиеся/плетистые.. точно переживут заглубление, если что.., а остальные..будут/могут тормозить или худший вариант..проверено и на своих.

Марлена
26.04.2013, 10:39
Жанетта, можно азотное удобрение подсыпать под полив, если тревожно. Но один раз,не увлекайтесь, а то пойдут в ботву.

Lindorie
26.04.2013, 10:46
Основная масса кустиков пошла бодренько нарастать (тьфу тьфу тьфу), но вот Джубили Селебрейшен и Шарифа Асма тормозят - выпустили по паре листиков на одном из побегов и всё, сидят у самой земли и не чешутся. Как вы считаете - дать им шанс своими силами очухаться/пролить вивой/ выкопать и поднять до самого уровня земли (нужное подчеркнуть)

Марлена
26.04.2013, 10:54
Считается, что остинки тоже легко переходят на свои корни. Сорт Jubilee Selebration, не очень шустро нарастает. Попробуйте простимулировать, потанцевать с бубном.:D
В первый год, она показала только сортность у меня, несколькими цветочками дала полюбоваться. На второй,немного подросла и тоже неплохо цвела. Сейчас вижу, что собралась с силами и еще подрастет. Такая хронология вот. Повторю еще раз ( мне не лень)- многие розы показывают себя более правдиво на 3-5 год.

Счастливая
26.04.2013, 11:02
Подсыпала нитроамфоску жменьку под каждый кустик и через время полила водой с жидким навозом. :pardon:

afinna
26.04.2013, 11:09
И где такое вычитали? Розы в каком году сажали, у вас же молодой сад.. и как заправляли. Из серии, что выжило непосильным трудом и добьем... шоб не мучались.

Счастливая
26.04.2013, 11:14
Сад да,молодой,сажала осенью. Земля у меня новая,завозная,в ямки добавляла чуть-чуть костной муки и золы,а так земля с песком.

Lindorie
26.04.2013, 11:52
Значит начну с вивы, а там время покажет. Ещё такой вопрос (то-ли плохо искала, то ли нет такой информации). На пакетике с вивой есть дозировка для листовой подкормки, а для поливки нет. Сколько нужно лить вивы на 10л воды? Или это только так говорится "пролить вивой", а на самом деле нужно брызгать на листочки (которых у моих задохликов и нет почти)?

afinna
26.04.2013, 11:55
из инета
При ручном поливе: 25-100мл на 10л воды

сама разводила пакет(50мл) на ведро.

Elka
26.04.2013, 11:59
Плетущиеся/плетистые.. точно переживут заглубление, если что.., а остальные..будут/могут тормозить или худший вариант..проверено и на своих.
Худший вариант - на сколько сантиметров розы оказались заглублены. Какая глубина является критичной? Я правильно понимаю, что при осенней посадке розы могут оказаться затянутыми.
И еще вопрос. Когда старые розы весной разокучивают нужно проверять где находится прививка? У меня розы оказываются заглублены в процессе жизнедеятельности в основном из-за окучки.

Elly
26.04.2013, 12:09
Подсыпала нитроамфоску жменьку под каждый кустик и через время полила водой с жидким навозом. :pardon:
Мда... :sad: Даже и не знаю, как теперь им помочь... 1. Не нужно было кормить розы первого года посадки вообще 2. Навоз - тоже азотное удобрение, передоз хуже, чем недовес.

---------- Post added at 12:09 ---------- Previous post was at 12:06 ----------

Или это только так говорится "пролить вивой", а на самом деле нужно брызгать на листочки (которых у моих задохликов и нет почти)? Именно пролить. Вива - лекарство для земли :smile:

Elka
26.04.2013, 12:21
Сорт Jubilee Selebration, не очень шустро нарастает.
Пожалуйста раскажите не шустро - это сантиметров 60-70 тонких побегов?
Девочки если у кого нибудь есть фото, как роза вырастает за год покажите пожалуйста, ну чтоб ориентироваться и не мучать ее зря. У меня старые только две остинки сажала с ЗК и они сразу были рослые, а прошлогодние все разные местные, цветения не видела.

afinna
26.04.2013, 12:31
Я правильно понимаю, что при осенней посадке розы могут оказаться затянутыми.
именно, даже на моем песке, но ямы заправляю как следует.., сняла окучку и не нашла)) пришлось раскапывать и спасать в позапрошлую поездку.., сажала поздно.. конец ноября/декабрь

Марлена
26.04.2013, 12:46
Elka, не знаю даже, как реагировать на вашу просьбу. Т.е. вы хотите, чтобы кто-то для вас проиллюстрировал в фото сначала ,голый кустик, потом осенью его же без листьев? Не уверена, что кто-то это делает.
И потом, зачем вам это? Куст в зависимости от возраста, развивается с разной скоростью. Более взрослый 3-5 летний, дает бОльший прирост, чем более молодой. И разные сорта и виды роз тоже развиваются по-разному.
Сколько лет розе что дала 60-70 см прироста и сколько этих побегов было? И они от прививки или второго порядка?

Lindorie
26.04.2013, 12:56
сняла окучку и не нашла))

ой, ну точно моя ситуация. Так, сегодня же вечером раскопаю те два кустика, что исчезли!

Elka
26.04.2013, 14:22
Лена, читая форум сделала выводы, что что многие в компе хранят информацию как растут их любимые розочки. Мне сейчас интересно развитие розы и я собираюсь понаблюдать за их развитием. Вечером выложу фото прошлогоднего прироста своих розочек.

---------- Post added at 14:22 ---------- Previous post was at 14:11 ----------

именно, даже на моем песке, но ямы заправляю как следует.., сняла окучку и не нашла)) поздно.. конец ноября/
Как следует - Вы в заправку удобрения вносите?
Когда то читала, что если вносить удобрения в яму, то растение осваивает яму как горшок, а если не вносить удобрения корни вынуждены осваивать переферию. Поэтому я всегда активно удобряю деревья и розы корневой и внекорневой в год посадки до августа.

Викса
26.04.2013, 21:37
Лена, читая форум сделала выводы, что что многие в компе хранят информацию как растут их любимые розочки.
Так мы же цветочки или болячки фоткаем :pardon:. Фото болячек лично я не храню.
Прирост зависит от многих факторов... В прошлом году у роз был совершенно необычный сильный рост. Сорта остинок перерастали заявленные по ним размеры. Причем у разных людей, из разных регионов.
Я никогда не замеряла прирост в год, но первогодки сразу не станут большими пышными кустами. Вам правильно сказали, что ждать полноценной красоты надо 3-5 лет при условии правильной агротехники.

Elka
26.04.2013, 22:07
Вика, на форуме есть люди с учеными степенями, двоих я даже знаю, и это нормальный процесс фото развития. Я не стремлюсь форсировать события вырастить розу за год как за три да и правильная агротехника для меня пока новая наука.

Викса
26.04.2013, 22:32
Вика, на форуме есть люди с учеными степенями, двоих я даже знаю
И что? :smile: А вы знаете, что многие выдающиеся люди бросали университеты, убедившись в их бесполезности? :wink: Какое отношение кандидат технических наук имеет к выращиванию роз? Или это попытка возразить лично мне? Так я не навязываюсь, у меня-то с розами полный порядок :D.
и это нормальный процесс фото развития.
У нас не научный форум, по моему мнению :smile:. Я не видела такой фотофиксации :pardon:. Тем более, что приросты у сортов отличаются. Они зависят от заглубления, полива, активности солнца. У меня и у другого человека сорт розы может выдавать разные приросты, если я больше заглубила, меньше поливаю, делаю обрезку (так или иначе), удаляю или не удаляю цветы и т.д.
Я не стремлюсь форсировать события вырастить розу за год как за три да и правильная агротехника для меня пока новая наука.
Так в теме описано, ничего сложного. Выбирайте авторитета и читайте его посты по посадке.

larissa
26.04.2013, 22:54
Худший вариант - на сколько сантиметров розы оказались заглублены. Какая глубина является критичной? критичность, зависит от способности культурного сорта вегетативному размножению. Для кого-то заглбуление больше 5 см критично, для кого-то и 10 нормально. Я правильно понимаю, что при осенней посадке розы могут оказаться затянутыми.они могут быть затянуты при любых сроках посадки. Это разные по плотности грунты имеют разную степень усадки. Даже при насыпании не глубоко слоя бывает усадка в пределах 15%. Зависит прежде всего от механического состава почвы. С высоким содержанием органики обычно усаживаются сильнее всех.
И еще вопрос. Когда старые розы весной разокучивают нужно проверять где находится прививка? У меня розы оказываются заглублены в процессе жизнедеятельности в основном из-за окучки. если старые розы нормально растут и развиваются, то зачем? Излишнее заглубление критично в первые годы посадки. При разокучивании надо не место прививки проверять, а вырезать ( если на пень) старые побеги только на уровне корневой шейки. Почему- уже писала ранее.

---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 22:47 ----------

Вика, на форуме есть люди с учеными степенями, двоих я даже знаю, и это нормальный процесс фото развития. Я не стремлюсь форсировать события вырастить розу за год как за три да и правильная агротехника для меня пока новая наука. на степень в этой области не претендую))) и фото в динамике не покажу- давно растут и необходимости в фотофиксировании развития каждого сорта для меня не имеет смысла. Что касается именно этого сорта- прежде всего прирост зависит от почвы. В первый год посадки прирост будет стандартным, только при условии очень рыхлого с высоким содержанием органики материала+ вид подвоя. Для этого сорта в первый год нормально 5-6 побегов до 50 см тонких. Для получения нормального толстого цветущего побега надо вырезать мелочевку по максимуму и подождать 3 года))) И золотой ключик у Вас в кармане

Elka
26.04.2013, 22:57
Вика, прошу прощения, не хотела ни возразить не тем более обидеть Вас, по существу я всего-то хотела для себя выяснить, нормальный у меня прирост на конкретной розе, а получилось Вас обидела незаслуженно, да и вопрос мне казался безобидным, есть у кого-то фотография или нет.У меня к примеру уже есть.

Викса
26.04.2013, 22:58
Я совсем не обиделась :smile:. Вы пост Ларисы почитайте, там все ответы на ваши вопросы.

Elka
26.04.2013, 23:10
Прошу посмотреть мою розу, самую слабую с прошлогодней посадки, должна быть Джубили Селебрейшен. Роза не заглублена и в принципе здоровая и нормальная, смущает рост относительно соседок. Может ее нужно обрезать сильнее?
http://s019.radikal.ru/i618/1304/4f/b61708391bd7t.jpg (http://s019.radikal.ru/i618/1304/4f/b61708391bd7.jpg)
Я имею ввиду ветку слева, она сильная и длина примерно 70-80 см.

larissa
26.04.2013, 23:21
Прошу посмотреть мою розу, самую слабую с прошлогодней посадки, должна быть Джубили Селебрейшен. Роза не заглублена и в принципе здоровая и нормальная, смущает рост относительно соседок. Может ее нужно обрезать сильнее?Кто из двух должен быть Джубили?))) Теперь серьезно- роза оригинальная или местная?, заставить ее выдать новые крепкие побеги можно, но до красивого куста пару лет. Сразу говорю, этот старый побег, который сейчас обрастает- почти не продуктивный. На нем будет один, максимум два-три корявых цветка. Его надо будет вырезать на пень в следующем году. Пока рано. И обрежьте этот крепкий побег на 1/3 + азот.

Elka
26.04.2013, 23:44
Роза местная от Максима, у нее справа из шейки есть два новых побега, очень хотелось вырезать старый центральный побег. Эти нижние маленькие побеги розе нужны? я не рискнула их убрать.

larissa
26.04.2013, 23:56
Роза местная от Максима, у нее справа из шейки есть два новых побега, очень хотелось вырезать старый центральный побег. Эти нижние маленькие побеги розе нужны? я не рискнула их убрать.Вырезайте толстый побег- он толку не даст. Только мешать будет. А мелочевку вырежете летом:good:

Витуся
26.04.2013, 23:59
Прошу посмотреть мою розу, самую слабую с прошлогодней посадки, должна быть Джубили Селебрейшен. Джубили Селебрейшн это тот маленький кустик справа? А какое расстояние от соседнего куста? Того, что слева? Мне кажется, что они слишком близко или я ошибаюсь. ?

Elka
27.04.2013, 00:28
http://s019.radikal.ru/i643/1304/2d/10e3fb2eab32t.jpg (http://s019.radikal.ru/i643/1304/2d/10e3fb2eab32.jpg)
Соседка слева должна быть Абрахаам. Меня смущает размер соседей-лошади. А малышка возможно нормальная, там была еще одна ветка(отламалась) нормальная, а центр после обрезки 60см. Расстояние между кустами см 50-60, пять кустов хотела второй ряд посадить, но не видела цветения по причине отсутсвия.

Elka
27.04.2013, 11:37
Роза моего роста, разложила веером на опору, новые 3 побега сильные из земли гонит. Обрезать сильнее или пусть сначала процветет?

Марлена
27.04.2013, 14:57
Elka-что за роза? Если плетистая, то так и должны они сейчас выглядеть. Обрезают их после цветения:pardon:
Изумляет меня Agnes Shilliger. Наростила за сезон полноценный скелет куста, очень хорошо перезимовала и сейчас из земли выглядывает новенький побежек.

Elka
27.04.2013, 17:50
Лена, роза должна быть Абрахаам, если я перепутала то Жасмина, они рядом растут, розы одинакового роста, Скоро зацветут и можно будет определить, что целый год росло.

Марлена
27.04.2013, 21:55
Elka, думаю, таки Jasmina. Abraham Darby, хоть и крупная роза, но как-то сомнительно, чтобы за сезон так выросла. Но может изначально был мощный куст?

Черноморочка
27.04.2013, 22:13
Можно, пожалуйста, я попрошу совета...:oops:

Пока одна из двух Индиголетт ждала своей очереди и места для посадки - произошло вот что:

http://i.piccy.info/i7/8524f79ebdb471637d89eeba1c596512/4-57-1718/13346152/P4250148_240.jpg (http://piccy.info/view3/4500012/a997d83e492b49f2ba2b10749bcdd112/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-27-18-11/i7-4500012/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-27-18-11/i7-4500012/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/1e57e5b9961a6f7208ad3d96d7efe4ff/4-57-1721/25894071/P4250147_240.jpg (http://piccy.info/view3/4500354/6da16aa7d8d854045b0c3caa7542ffa6/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-27-19-09/i7-4500354/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-27-19-09/i7-4500354/180x240-r)

Не знаю... на сколько я разбираюсь в розах... но это шиповник.
И как теперь поступить с эти саженцем?

Elka
27.04.2013, 22:24
Лена, кусты были самые обыкновенные, куплены на выставке в Планетарии, Сначала с десяток у Антипова, а затем "самые красивые" у Максима. Сначала они сидели, потом я им совсем не уделяла внимание, а концу августа в мое отсутствие и без моего разрешения все зацвело. Думаю это теплая осень дала возможность так вырости.

Марлена
27.04.2013, 22:31
Черноморочка, а прививка -то где? Выше или ниже?

Черноморочка
28.04.2013, 00:02
Сразу извинюсь...
Вопросы, наверное, глупые буду задавать... :oops:
В каком смысле "выше-ниже"? Чего?
Завтра открою пакет, посмотрю, сделаю фото.

Ваапщета, прививка внутри упаковки, от нее были веточки голые.
Но с этой сумасшедшей жарой все рвануло в рост... вот и получилось такое - на всех веточках во все стороны шиповниковые листы.
А вторая розка нормальная и развивается не так быстро.

Марлена
28.04.2013, 12:38
Черноморочка, если побеги от прививки или выше ее, то не шиповник.

елена
29.04.2013, 23:12
А я сегодня уже нашла бутончики на флорибунде:smile:

Марлена
30.04.2013, 08:38
Лена, вот шустрик какой!:D

ОльгаАл
30.04.2013, 08:45
у меня в бутончиках Эден Розе. кормила пока только сброженной травой. Пора уже кормить Мастером для роз?

ТётяНата
30.04.2013, 09:17
А я сегодня уже нашла бутончики на флорибунде:smile:
Прочитав это, пошла смотреть на свои розы, и на каком-то неопознанном кусте, оставленном без обрезания-пригибания(потому что растёт "не там") и предназначенном на "на фиг!" увидела массу бутончиков!! И теперь надо что-то как-то с нею делать:pardon:

Викса
30.04.2013, 09:18
И теперь надо что-то как-то с нею делать:pardon:
Кормить :D и опознавать. Или срезать бутоны и пересадить, но год развития потеряешь - меньше побегов, меньше цветов.

ТётяНата
30.04.2013, 10:38
Кормить :D и опознавать.
Он два года не рос и не умирал, прошлым летом выгнал три плети (более 2м), теперь на этих ветках из каждой почки растут новые побеги с бутонами. Будем опознавать, аякже :wink:!
У меня ещё есть парочка клиентов на опознание, купленных прошлой весной на выставке 16 апреля (если посмотреть на дату регистрации на форуме, лишние вопросы отпадут:roll:)

NataliiaK
30.04.2013, 13:29
Добрый день, форумчане

а где вы берете глину для замка в посадочную яму на песчаных грунтах?

особенно вопрос к Киевлянам!!!!

надо срочно садить розочки, а чем заменить глину или где ее взять ума не приложу:cry:

Викса
30.04.2013, 14:09
а где вы берете глину для замка в посадочную яму на песчаных грунтах?
особенно вопрос к Киевлянам!!!!
Тяжелый вопрос... Раньше мои мужчины и сосед ездили за глиной к ближайшему от дачи карьеру - это за Клавдиево, за дамбой над озером. Сами в мешки набирали и соседским бусиком привозили. Но эту практику пришлось оставить, не уговорить :pardon:.
А так и не знаю, где бы достать в нужном количестве.
Что у вас из ингредиентов имеется?

NataliiaK
30.04.2013, 14:14
Гумус, торф, земля садовая для цветущих (магазинная) ну и своя привозная (много лет назад) на песок засыпана около 40-50 см, дальше песок (дачи Осокорки)

есть щебень и керамзит :smile:

в эпицентре нашла огнеупорную глину, может подойдет?

Elly
30.04.2013, 14:30
своя привозная (много лет назад) на песок засыпана около 40-50 см, дальше песок (дачи Осокорки)
Вас успокоит то, что розы у меня в этих же условиях и там же растут и без глиняных замков при заправке компостиком посадочных ям и кормежке под корень и по листу? :smile:

Викса
30.04.2013, 14:45
Гумус, торф, земля садовая для цветущих (магазинная) ну и своя привозная (много лет назад)
есть щебень и керамзит :smile:
Я бы на дно положила щебень, потом торф, гумус и землю №1, землю №2, еще горсть золы. И садила бы. Потом можно и конский навоз заделать под осень, следующей весной полить раствором жидкого куряка, и грибным компостом замульчировать.
На песке даже при глиняном замке все равно многое питательное будет вымываться :pardon:.

NataliiaK
30.04.2013, 14:50
к сожалению, компоста у меня нет, но думаю гумус его заменит?

ок, спасибо девочки

Витуся
30.04.2013, 17:32
Я бы на дно положила щебень, потом торф, гумус и землю №1, землю №2, еще горсть золы. И садила бы. .Зачем щебень? Чтобы еще быстрее все вытекало? Там песка достаточно.

Elka
01.05.2013, 14:49
Сразу скажу, что заглубление более чем на 5 см по факту не приветствую. А у многих оно через год посадки больше 5 см - почва оседает и утягивает розу вниз. На плотных почвах рискуете.

Есть сорта, которые заглублять просто нельзя - почти все Гийо, например.

Вика, большое спасибо за убедительную дискусию. Розы затянуло больше половины, да не на пять см., а на все десять. Даже не представляла что так может быть. Те которые затянуты, наверно им холодно, развиваются медленней. Пришлось поднимать.

АннаА
01.05.2013, 17:41
Всем добрый день!
Прошу совета по посадке полученных роз.
Как я понимаю-это однолетки ,прививка черенком(?)
Побег имеется единственный, по 10-30см,у некоторых на концах -отцветшие недоразвитые бутоны.
Как сажать- с заглублением/без ?
Как и когда обрезать побег -сразу /после цветения/следующей весной?
Спасибо всем,кто откликнется ))

http://i.piccy.info/i7/10c15851e8ac883fec0e02748752c215/4-57-1866/65938225/SNV37325_240.jpg (http://piccy.info/view3/4516255/ab67534e147b6fbff5730df7dc35c9a0/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-01-14-37/i7-4516255/240x180-r/i.gifПрививка (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-01-14-37/i7-4516255/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/cd85f0e9bf202738af5aea4dd1572e57/4-57-1870/39621028/SNV37326_240.jpg (http://piccy.info/view3/4516667/e96027238e6153ee4a1baeb92e7096e7/)http://i.piccy.info/a3/2013-05-01-14-40/i7-4516667/180x240-r/i.gif Общий вид (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-01-14-40/i7-4516667/180x240-r)

елена.п
01.05.2013, 20:06
...Аня это зимняя окулировка почкой, и побег не обрезается, в последствии, в зависимости от перезимовки формируется весь кустик...место прививки?!, это уже обговаривалось в темах...кто как, зависит от некоторых факторов(почвы, регион проживания)я сажу все на уровне почвы, её потом чуток затянет, но не критично для моих глин, у девочек на песках, допустимо небольшое заглубление, так что тут ориентируйтесь сами...первое время молодой побег обязательно нужно притенить, это воспитанники теплицы, и резкие колебания температуры им не желательны, я накрываю ведрами без дна, до тех пор пока не увижу что саженец принялся, некоторые окучивают землёй, притеняют спанбондом...

АннаА
01.05.2013, 21:47
Елена,спасибо большое!Вроде бы много читаю,стаж садоводческий не маленький,а вот засомневалась...С такими саженцами "живьем " еще не встречалась))

Elka
03.05.2013, 07:58
Прошу совета не загубить розу. Переваливала вчера 5шт. роз из горшка, ком в одной развалился, в горшке розы жили около недели в теплице и у меня четыре дня закалялась. Листики наросли, побеги высокие под 6 литровые бутылки не помещаются. Обильного полива утром и вечером боюсь не хватит.

afinna
03.05.2013, 08:11
Под бутылками запарятся, замульчируйте и как поняла... получали с зкс? Или сами в горшки сажали неделю назад? Если зкс- мульчи хватит, у меня на песке неделю под ней влажно, если окс-окучьте.

Elka
03.05.2013, 08:49
Розы Остинки. Их привозят, сажают в горшки (в Тавии сама этот процесс наблюдала), затем продают. Только в Тавии на солнце побеги обгорели и засохли, а в Камелии в оранжерее распустили листья. Даже думаю, что в Киев розы приехали все вместе. Окучить можно на сантиметров десять. Из основания уже побеги выдвинулись.
Подскажите пожалуйста, сколько побегов нужно оставить. Выбрала розы по 5-7 побегов плюс новые. Сколько их должно быть.

Марлена
03.05.2013, 08:53
Elka, остинкам 5-7 побегов обычно и оставляют, как скелет куста. Думаю вашим саженцам не стоит сейчас убирать побеги. Пусть роза приживется на новом месте. Процветет, а там уже можно подумать о прореживании. Иначе нарушите сейчас все процессы пробуждения, наращивания корневой.

Elka
03.05.2013, 09:09
Лена, плохо знаю теорию поэтому столько вопросов. Если я правильно понимаю теорию растут листья - растут корни. Волнуюсь потому, что очень много листьев при нарушеном коме. Белых корешков было много,такие длинные. Досадно первые четыре получилось так аккуратно, а пятый развалился.

Fleur
03.05.2013, 09:12
Вырезать побеги сейчас не нужно, просто все их покороче обрежьте. Ну, где то, на половину имеющейся длинны.

Elka
03.05.2013, 11:00
Люда, все пять подрезать или только последнюю (с развалившимся комом). Чем лучше пролить? есть вива и радиофарм.

Fleur
03.05.2013, 11:09
Я считаю, что лучше все подрезать, думаю они недавно в те горшки были посажены, так что это почти , что с открытой корневой. Посадки окучить, до разветвления веток и притенить. Проливать ничем сейчас не стоит, лучше через неделю или дней через десять

Нина_И
03.05.2013, 12:10
Девочки, пожалуйста, пока садовника нет, возьмите кто-нибудь "керівництво" по отмашке по подкормкам! Ну где же он?!

ОльгаАл
03.05.2013, 12:34
Девочки, пожалуйста, пока садовника нет, возьмите кто-нибудь "керівництво" по отмашке по подкормкам! Ну где же он?!

Присоединяюсь. Пожалуйста, спасите от голода розочки!

Fleur
03.05.2013, 12:43
Девочки, пожалуйста, пока садовника нет, возьмите кто-нибудь "керівництво" по отмашке по подкормкам!

А в чем вопрос конкретно?

Farina
03.05.2013, 12:50
Грунт прогрелся, можно давать куряк.

Танча
04.05.2013, 23:57
Девочки, если от корня вылез зеленовато-розовый побез (розе 4 года) - это шиповник? Он не абсолютно зелёный, слегка розоватый, или лучше фото? Боюсь вырезать - вдруг это роза.
И наоборот - на шиповнике (который был розой) в этом году пробился красный побег - может быть, что розочка опять воскресла?

Девочки, пожалуйста, поделитесь мнениями - кормить,или не кормить розы (вообще), если они посажены 3 года назад в привозной чернозём? После раскрытия в апреле под каждый куст подсыпала нитроаммофоску. Дома имею Роял Микс для корней и листьев, перекормить боюсь, что подскажете?

Little_Gypsy
06.05.2013, 11:24
Девочки, здравствуйте. Хочу добавить свой маленький опыт, новичкам пригодится...Еще в марте я спрашивала, оставить ли глубоко+густо+не на том месте посаженные розы (35 остинок+15 др.роз) осенью там, где они сидят, до будущей осени, или рассадить по-новому сейчас...
Вот, всю теплую половину апреля я копала новые ямки, вытаскивала утянутые вглубь розы, кого в полутень, кого в другое место, переделала сто раз композиции и планы посадок, докупивши еще 22 саженца. Всего получилось, что заново посадила 72 розы в одиночку. Наш грунт в Макаровском районе - суглинок, глубже идет глина до голубой мергельной глины (осенью делали скважину - видела ее "вживую"), так что замОк есть сам по себе, приходится в яме убирать 3 ведра глины и менять на более проницаемый грунт. Из осеннепосаженных роз самые хрупкие (ок.10шт) были прикрыты 5-литровыми баклажками, в кот. я напихала листья ореха и одела, как шапки на саженцы. Именно они оказались лучшими весной, с зелеными кустиками внутри. Листья я убрала, но баклажки остались, а сверху все саженцы окучены хвоей сосны и сосновыми ветками (собирала с поломанных сосен у дороги). Такой окучкой довольна - ветки не вянут, хорошо держат тень, приоткрыла кустики, когда уже они окрепли на новом месте, хвоя с шишками, как мульча лежит до сих пор. У 2-х остинок сорта Леди Эмма Гамильтон уже успели вырасти пару своих корешков! т.е. хорошо, что пересадила повыше сейчас, а не будущей осенью. Поднятые розы политы корневином сейчас выглядят неплохо, стали развиваться быстрей. Первыми были подняты и посажены выше 5 роз Полька - они уже с крупными листиками! и только из 5шт. Эльф двух я подняла, а трое остались глубоко, поскольку дали молодые красивые шапки (как раз в баклажках зимовали). Вот и сравним их развитие! Да, 3 саженца в горшках из Мира Роз вымахали в торфе, перевалила их в откр.грунт, бутончики прищипнула, пока выглядят хорошо, всех обогнали в развитии.. Да, еще про плетистые розы, обглоданные мышами зимой - таки взрослый побег засох - как ни прятала его под сосновые ветки - солнце и жара обожгли место без коры, пришлось срезать до грунта, другой, где погрызы незначительны - усыпан листиками, из земли рванули новые ростки взамен обрезанных полностью старых, корневая ведь мощная, ей 4 года, чтож будут отрастать заново..

Ксана
06.05.2013, 14:18
Такое сделала:fool::-o... обрезала очень сильно Сеагул (30см от земли)... он уже зарос полностью листьями, я раньше не успела... долго думала... у него на уровне земли на половину обхвата нет коры, растет на одной ноге, все не решалась в прошлом году, а тут резанула весь верх, более 5 метров...замазала садовым варом теперь он плачет, уже третий день... капают капли каждую секунду... вар не держится на мокром... замазала поверху глиной... не помогает...:cry::cry::cry: что делать, помогите советом???

Марлена
06.05.2013, 14:28
Ксанчик, сочуствую. :friends: Попробуй накрыть его чем-то, для притенения . Больше ничего в голову не приходит...

Ксана
06.05.2013, 15:03
Леночка, он и так в тени ивы растет. Я ниже раны все же резать побоялась, оставила несколько тронувшихся почек. Хотела чтобы она от прививки дала побеги. Глина тоже не помогла, капает с той же скоростью... душа болит смотреть, прямо роза плачет.:cry:

Olga2
06.05.2013, 15:23
Глина тоже не помогла, капает с той же скоростью... душа болит смотреть, прямо роза плачет.:cry:

Лариса советовала краску или клей ПВА после обрезки. Клей, скорее всего, стечёт... Может стоит попробовать краску?

cvet_ok
06.05.2013, 15:25
Ксана, а если старой краской на олифе? Виноград я только ей смогла остановить, но на розах не пробовала:pardon:

Fleur
06.05.2013, 15:31
Мне вот эта замазка очень нравится.
http://www.violet.kiev.ua/products/1378

Ксана
06.05.2013, 15:33
Девочки, спасибо за советы! :Rose: Попробую краску найти по родичам... сегодня выходной, а дома только эмали есть.:%)

Ксана
06.05.2013, 20:23
Попробовала масляной краской замазать, не держит... думаю никакая замазка в этом случае не поможет, так как я даже вытереть не успеваю, сразу мокрый срез... еще попробую сантехнической паклей намотать туго... ужас... не повторяйте моих ошибок.:sad:

Олександр
09.05.2013, 15:18
...это зимняя окулировка почкой, и побег не обрезается, в последствии, в зависимости от перезимовки формируется весь кустик...
:%):%):%) а я обрезал эти побеги при посадке наполовину и даже больше.... обработал гуматами....и окучил землей... прощаться с розами??.......

---------- Post added at 12:18 ---------- Previous post was at 12:16 ----------

и таких штук 25....

Марлена
09.05.2013, 17:47
Cаша, не думаю, что эта обрезка сильно навредит. Просто она необязательна.

Олександр
09.05.2013, 18:11
Cаша, не думаю, что эта обрезка сильно навредит. Просто она необязательна.
офф Лена, Ваши слова-как бальзам на душу!!!
Я их обрезал исходя с того, чтоб розы не росли на одной ноге, а чтоб пошли новые ветки от привывки. Оставлял по одной, иногда две почки на этих "свежих" ветках.

Тиамет
09.05.2013, 21:03
Ребята, не знаю в какую тему, решила спросить здесь. У нас наводнение, 15 лет такого не было. В зоне подтопления у меня 2 розы, обе осенней посадки, растут и уже с листиками. Вода стояла одну ночь, но уже дня 3 там просто болото- сверху все красиво, просто влажно, но ногой встать нельзя_ проваливаешься. МОИ ДЕЙСТВИЯ????
Или махнуть рукой и уповать? У кого был опыт с "утопленниками"?

Rowena
09.05.2013, 22:46
Доброго времени суток!
Мучают вопросы, к тому же не знаю в какой теме спросить! Ось така біда :oops:
Если уже обсуждалось, пожалуйста, пошлите в нужное место/тему :smile: я не нашла :smile:
1. Препараты Валагро не рекомендуется смешивать с медьсодержащими.
Это означает буквально нельзя – то есть, если я пролила новопосадки Вива, то медьсодержащими фунгицидами в принципе обрабатывать нельзя?
Или все же, если очень хочется, то можно? :smile: То есть необходимо выдержать определенный интервал между применениями? Если да, то какой?
2. Нашла информацию, что азотные удобрения негативно взаимодействуют с микоризой, так ли это? Значит ли это, что или навоз или микориза?

Очень прошу гуру прокомментировать. Заранее признательна. :Rose:

larissa
09.05.2013, 23:08
1. Препараты Валагро не рекомендуется смешивать с медьсодержащими.
Это означает буквально нельзя – то есть, если я пролила новопосадки Вива, то медьсодержащими фунгицидами в принципе обрабатывать нельзя? нельзя смешивать в баковой смеси. Т.е. препараты Валагро имеют кислую реакцию, а медьсодержащие препараты их нейтрализируют. Поэтому вместе смешивать нельзя. А если препараты Валагро использовались в почвенном внесении, а медьсодержащие препараты по листу, то очень даже можно)))
Или все же, если очень хочется, то можно? :smile: То есть необходимо выдержать определенный интервал между применениями? Если да, то какой?Интервал надо будет выдерживать если обработка по листу в двух вариантах. И срок зависит от того, применяли ли Вы прилипатель при обработках Валагро. Если не применяли, то надо ждать 2-3 недели. Иначе никакой эффективности от препаратов Валагро Вы не увидете, или она будет слишком низкой. Деньги - на ветер.
2. Нашла информацию, что азотные удобрения негативно взаимодействуют с микоризой, так ли это? Значит ли это, что или навоз или микориза? есть такая буква в этом слове. Но не так буквально. Не буду долго объяснять, но это имеет отношение у азотным удобрениям в больших количетсвах. Органические подкормки сюда не относятся. Главное не применять свежий коровяк.

Кэри
11.05.2013, 19:00
Сейчас все розы стоят в бутонах, будет ли целесообразным применение гуматов калия и (или) натрия с помощью капельного полива, а главное , не навредит ли это розкам?

larissa
11.05.2013, 19:40
Сейчас все розы стоят в бутонах, будет ли целесообразным применение гуматов калия и (или) натрия с помощью капельного полива, а главное , не навредит ли это розкам?какой именно гумат применять зависит от почвы. Калийный на песчаных почвах, натриевый на кислых. Гуматы навредить розам не могут. Это продукт полученный из природного органического сырья... улучшает состояние почвы.

Ореховая Соня
11.05.2013, 21:54
Лариса, а на кислых песчаных соответственно гуматы калия и натрия вместе?

larissa
11.05.2013, 22:08
Лариса, а на кислых песчаных соответственно гуматы калия и натрия вместе?не совсем так))) я написала в общем- по эффективности применения. Их можно и смешивать, а можно применять раздельно. Просто гумат натрия- носит более щелочную реакцию, сильно на изменение показателей не влияет- но тем не менее. А на песчаных почвах всегда есть недостаток калия. Можно их смешивать без особых проблем. Тем более, что есть и готовые смеси этих двух видов гуматов. Но справедливости ради, скажу, что какой-то более менее видимый эффект после их применения я видела только после одного вида гуматов- российский производитель- не помню уже кто. Все остальное, никакого эффекта не давало.

Леонид Луганск
12.05.2013, 11:51
Хочу узнать ваше мнение по поводу микроэлементов Миком, в качестве подкормки роз по листу или под корни. И какое больше для этого подходит?

Elka
12.05.2013, 12:58
Я считаю, что лучше все подрезать, думаю они недавно в те горшки были посажены, так что это почти , что с открытой корневой. Посадки окучить, до разветвления веток и притенить. Проливать ничем сейчас не стоит, лучше через неделю или дней через десять
Люда, все сделала, как рекомендовали, розы активно развиваются, особенно пострадавшая (ком при перевалке развалился) Мунстэд Вуд выбросила на трех побегах бутоны. Ну и что теперь делать, понимаю что нужно убрать, ну так хочется посмотреть!

Sybilla
13.05.2013, 05:23
Мунстэд Вуд выбросила на трех побегах бутоны. Ну и что теперь делать, понимаю что нужно убрать, ну так хочется посмотреть! Я бы один бутончик оставила, а остальные выщипала:smile:

Викса
13.05.2013, 08:05
У нас наводнение, 15 лет такого не было. В зоне подтопления у меня 2 розы, обе осенней посадки, растут и уже с листиками. МОИ ДЕЙСТВИЯ????
Если это возможно, то лучше сделать канавку и попробовать отвести воду. У меня семь остинок персиково-розовой гаммы оказались в таком месте. Почву под розами прорыхлила (чтобы сверху подсыхала), сделала два стока для воды (чтобы низом немного уходила), обкопала канавками эту часть розария.
Через неделю всех пролила раствором Превикура. Не кормила, не поливала.
Опасность загнивания корневой высока, но все зависит от того как долго стоит вода. За пару дней ничего не случится, а вот если это уже длится полтора месяца, то...

---------- Post added at 08:05 ---------- Previous post was at 07:58 ----------

:%):%):%) а я обрезал эти побеги при посадке наполовину и даже больше....
Я их уже три года обрезаю так, потому что в машину не влазят со всей длиной побегов. И ничего, никто не пропадал.
обработал гуматами....
Гуматами почву проливают... Я их добавляю в куряковый или зеленый настой для первых весенних подкормок, но только для тех роз, которые уже пару лет в саду посажены.
Первогодок (летки в том числе) при посадке замачиваю в радифарме, потом полив вивой.
и окучил землей... прощаться с розами??.......
Свои летки я не окучиваю землей, и не заглубляю, просто накрываю агроволокном, белым, для зимовки, по дугам, в один слой. Для адаптации. Но в этом году они у меня стояли неделю до посадки в тихом месте в саду, привыкали, поэтому накрытия из агроволокна после посадки не делала.

Elka
13.05.2013, 11:55
Подскажите пожалуйста, как правильно удалять бутоны на новых посаженных розах, обрезать розетку (бутон, стебель с листиками) до следующей почки, или только бутон до листика с почкой?

Олександр
13.05.2013, 19:48
как... удалять бутоны на новых посаженных розах
Я их выщипываю, под самим бутоном, чем раньше тем и лучше (желательно выщипнуть, пока не сильно выростут эти бутоны), листики не трогаю.

кейн
13.05.2013, 20:00
подскажите, что сделать с розой? имеется куст Вестерленд, плети 1,5 м, перезимовавшие по всей длине. ранней весной вырезала все тонкие, остальные оставила, а сейчас уже имеется густой кустище, ветки которого прям разъезжаются в разные стороны от собственной тяжести. плети: и перезимовавшие и упитанной молодёжи полнО.
стоит ли сейчас вЫрезать ещё часть веток для улучшения проветриваемости куста или терпеть до обрезки после первой волны цветения?
общий вид куста и "ноги":
http://i.piccy.info/i7/dfa17b7ee73e98635780382e74f54a59/4-58-362/5961332/DSC01875_240.jpg (http://piccy.info/view3/4565715/632283c6bd8d3b506f2f9a60b966fe75/)[/URL] http://i.piccy.info/i7/49004d7cb6189ea5c5ed5f1105cc1599/4-58-362/9279210/DSC01874_240.jpg (http://i.piccy.info/a3c/2013-05-13-17-20/i7-4565715/180x240-r)[URL=http://i.piccy.info/a3c/2013-05-13-17-21/i7-4565721/180x240-r]

Марлена
13.05.2013, 20:41
Наташа, ,подпорка одна? Можно еще поставить и растянуть примерно, как веер. Будет лучше цвести и проветриваться. Ну а на будущее, весной меньше веток оставлять при обрезке.

кейн
13.05.2013, 20:47
Наташа, ,подпорка одна? ..... Ну а на будущее весной меньше веток оставлять при обрезке.

подпорок две, одна в поле зрения не попала, значит буду растягивать. а веток весной оставила пяток(вроде). можно ещё меньше оставлять? этож даже половины сегодняшнего не будет:%). или не стоит жалеть?

Марлена
13.05.2013, 21:23
Ну, вообще-то пять нормально. Больше уже риск. Если бы чуть раньше разложили, сейчас уже торчал бы "заборчик" побегов с бутонами из каждой пазухи. Но какие-то еще успеют проснуться, чтобы цветение было не только на верхушках

Виола
14.05.2013, 14:43
Сейчас, уже за зиму форум начиталась, а тогда я понятия не имела о корневых шейках, тонкостях заглубления и т.д. :smile:

А Вам в Вашей климатической зоне заглубления разве нужны? Это мы страхуемся от мороза...

Annette
14.05.2013, 14:46
А Вам в Вашей климатической зоне заглубления разве нужны? Это мы страхуемся от мороза...

А еще от пересыхания и перепада температур.

Rowena
14.05.2013, 21:48
Да, пришла к выводу, что не нужны! :smile: За всю зиму два раза ночью -7 С по часу :smile: Но у меня все ж розы окученные :smile: Соседи правда странно смотрели на мои манипуляции :smile:

askulbeda
15.05.2013, 12:33
В середине апреля посадила 6 кустиков флорибунд от Элит Розы. Пятеро через окучку веточки "повытыкивали", а Айсберг сидит и ни гу-гу... Окучку не раскапывала (не хочу расстраиваться). Успокойте нервного пациента...

Fleur
15.05.2013, 18:05
а Айсберг сидит и ни гу-гу... Окучку не раскапывала (не хочу расстраиваться). Успокойте нервного пациента...

Успокаиваю:D Раскопайте и посмотрите.:wink:( осторожно)

восторг
15.05.2013, 20:03
Раскопайте и посмотрите.( осторожно)

У меня та же история. Как потом поступать -
1)если не будет на веточках ничего? Освободить месть прививки от земли, полить и так оставить?
2)если будут этилированные (правильно пишу?) побеги, то снова засыпаем/окучиваем?
3)может быть третий вариант?

Annette
15.05.2013, 21:45
У меня та же история. Как потом поступать -
1)если не будет на веточках ничего? Освободить месть прививки от земли, полить и так оставить?
2)если будут этилированные (правильно пишу?) побеги, то снова засыпаем/окучиваем?
3)может быть третий вариант?

Мой третий вариант - сломать молодой побег и прийти сюда плакать и спрашивать, что делать. Хотя бы не руками - струей воды размывайте :oops:

восторг
15.05.2013, 21:55
это тоже возможно. но как же быть в двух первых случаях?

Annette
15.05.2013, 22:10
Так тут же 2 варианта: роза жива или погибла. Жива, но еще не проснулась или слабо проросла - окучиваем обратно и ждем, можно стимулятором пролить. Если проснулась и есть длинные этиолированные побеги - можно не окучивать, накрыть лутрасилом или чем-то хорошо притенить, потом приучить постепенно к солнцу (или открыть в пасмурный день). Если побеги черные - надо докопать до прививки, поискать признаки жизни, попытаться реанимировать, но тут я не советчик, не доводилось, ттт.

Sybilla
16.05.2013, 09:05
это тоже возможно. но как же быть в двух первых случаях? Не переживайте.:wink: Можно для самоуспокоения пролить янтарной кислотой, и вообще поливать и рыхлить ежедневно ( по возможности). Если жарко,замульчировать чем-нибудь, хоть картоном . Никуда не денутся, выживут.:smile: Веточки же не сухие?:smile: У меня самой 2 таких пациента - Бенджамин Бриттен и Джубили Селебрейшн. А трое бывших такими,:crazy: уже пошли выдвигать почки. А осенней посадки уже бутоны выпускают:good: ( конечно, щипаю:cry:)

malira
19.05.2013, 08:35
Здравствуйте, девочки. Прикопала в августе плеть Нью Даун, сейчас выросли 3 побега по 50- 60 см, к тому же в 3-5 см друг от друга. Подскажите, пожалуйста, что же мне с ними делать? 1) выкопать и посадить на постоянное место? 2) укоротить? 3) или пусть растут до осени, но тогда, боюсь, они вырастут до 2-х метров.

Elly
19.05.2013, 08:37
Я за первый вариант (сама так делала) Правда, не так поздно... И в течение пяти минут корешки должны быть опять во влажной земле.

malira
19.05.2013, 10:12
Спасибо огромное, Элина. А после посадки притенить? И побеги (их 3 шт.) разъединить? Уж не обессудьте, я пока чайник.

Викса
19.05.2013, 10:45
А после посадки притенить? И побеги (их 3 шт.) разъединить?
Если под каждым из них есть корешки, то да, разъединить. Но я так же прикопала веточку розы Остина, она дала вертикальные побеги, а корней под ними я не нашла, не успели вылезти, рано я раскопала.
При посадке/пересадке побеги роз всегда укорачивают, оставляют 3-5 почек.

Вольха
19.05.2013, 23:14
А осенней посадки уже бутоны выпускают:good: ( конечно, щипаю:cry:)
А я чего-то думала, что щипаем только весенней (этого года)посадки :pardon:,
а осенней можно оставить.

Sybilla
20.05.2013, 05:37
А я чего-то думала, что щипаем только весенней (этого года)посадки :pardon:,
а осенней можно оставить.
Перестраховываюсь:oops:. С июля дам цвести. Все-таки суховато у нас, :evil:хочу, чтобы получше укоренились:smile:
Но по одному бутончику все ж оставила
:oops:

Elka
20.05.2013, 08:50
Здравствуйте, девочки. Прикопала в августе плеть Нью Даун, сейчас выросли 3 побега по 50- 60 см, к тому же в 3-5 см друг от друга. Подскажите, пожалуйста, что же мне с ними делать? 1) выкопать и посадить на постоянное место? 2) укоротить? 3) или пусть растут до осени, но тогда, боюсь, они вырастут до 2-х метров.
А почему не оставить до осени? Выростут корни, обрежется верх, если рассадить сейчас роза будет так долго приживаться и не известно как войдет в зиму.

desatka
20.05.2013, 09:44
девочки-мальчики! помогите советом..
есть вот такая молоденькая ругозка Ritausma
http://i069.radikal.ru/1305/fa/e0d342115d90t.jpg (http://i069.radikal.ru/1305/fa/e0d342115d90.jpg)

как правильно с ней поступить?
- высадить на постоянное место
- высадить с заглублением выше прививки
- высадить без заглубления
- высадить с заглублением, но засыпать место прививки осенью

У меня нет никакого опыта общения с такими юными розами:smile:
Планирую высадить с заглублением, но не засыпать, осенью надеть банку и засыпать всё землёй большой горкой. Подскажите, как правильно?

Марлена
20.05.2013, 11:52
Ругозы хорошо растут на своих корнях, спрошу у обладателей сильно ли поросль дает. Еще от почвы зависят эти высаживания. По времени года, я бы высадила временно(до осени) в полутень-прикоп. Жарко уже для однолетки.

Elka
20.05.2013, 11:53
девочки-мальчики! помогите советом..
есть вот такая молоденькая ругозка Ritausma

как правильно с ней поступить?
- высадить на постоянное место
- высадить с заглублением выше прививки
- высадить без заглубления
- высадить с заглублением, но засыпать место прививки осенью

как правильно?

Разве ругоза отличается от остальных в условиях посадки. На постоянном месте розы укорененные лучше зимуют. У меня растет Робуста я никогда ее не укрывала и свято верю, что не нужно? Робуста это из ругоз?

Annette
20.05.2013, 12:13
Люди, а что, у Тантау подвой поросль дает???? Хайди Клюм, понимаешь, фирменная такоооое выкинула, еще и за 10 см от куста! Это что ж такое?

Марлена
20.05.2013, 12:18
Розы уже все в бутонах. Да и жарковато уже. А осенняя пересадка, по приживаемости -лучший вариант.

---------- Post added at 12:18 ---------- Previous post was at 12:13 ----------

Люди, а что, у Тантау подвой поросль дает???? Хайди Клюм, понимаешь, фирменная такоооое выкинула, еще и за 10 см от куста! Это что ж такое?

У моего Askot тоже такой фокус был, он из Голландии приехал:pardon:
Относись к этому без нэрвов. Хотя обидно, покупаешь, как качественный вариант, а оно...

Annette
20.05.2013, 14:49
Мда... С таким эффектом мона было в 5 раз меньше потратить :D

Lindorie
24.05.2013, 19:22
Подскажите, пожалуйста, если проливать молодые розы вивой, то сколько раствора нужно под каждый куст лить?

Марлена
24.05.2013, 21:30
Обычно пишут "не менее трех литров на куст".

afinna
26.05.2013, 08:33
Вот как на духу, ни на одной из Голландии нет подобного, а от Овчарова никак не избавлюсь, 3 года борюсь и все одно где-то стрельнет((, а на прошлой неделе взагали "офигела", тк поросль всегда зорко пасу, смотрю на арке буйное цветение( арка-тоннель 3 м высоты), подошла поближе - шиповник... Глазам не верю, залезла на лестницу- удостоверилась, спустилась и ищу этот гадским побег-не вижу.., он гад.. Прямо в центре между нормальными побегами, притащила пилу, лопату.. Яму рыла.. Жуть какую, и пришлось выпиливать, тк побег был больше 3 см в диаметре.., поморгала в прошлом году..

Марлена
26.05.2013, 08:58
У меня другая проблема, тоже овчаровский Leonardo, растет рядом с Acropolis, я черенковала последний, все череночки принялись под родительским кустом. Но подними пошел побег от подвоя Leonardo. Теперь придется ждать осени и прищипывать тот шиповник. Злюсь, страшно:evil:

восторг
26.05.2013, 20:08
Девочки, есть такой вопрос - роза, посажена весной. не принялась. Раскопала - веточки черные, не живые. Выкопала полностью - корень вроде живой, на одном корешке - два маленьких беленьких корешечка. Закопала снова, но уже не засыпала с головой, наоборот, оставила место прививки торчащим. Живых почек от прививки не видно. Так понимаю, с розой можно распрощаться?

afinna
26.05.2013, 20:43
вычитывайте о компрессе (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=369948&postcount=1074), прям как первый день на форуме.., многие так реанимировали и осенней и весенней посадки

MariyaM
27.05.2013, 16:09
многие так реанимировали и осенней и весенней посадки

Угу, я тока вчера двоих в реанимацию определила, сидят под компрессом, посмотрим, в прошлом году помогло.

Oprinna
27.05.2013, 16:28
Подскажите, можно ли еще пересадить розу? Посадила Elfe к арке, но мне кажется, что он не для нее. Хочу отсадить и вести шрабом.

Марлена
27.05.2013, 17:45
Оставьте лучше пересадку на осень. Мой уже цветы открывает, зачем сейчас розу дергать,когда она вегетирует?