PDA

Просмотр полной версии : Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение)

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

MArilka
29.05.2013, 10:40
Помогите советом.
Я ниразу не розовод. Держу на участке 2 куста "чайной" розы для варки варенья и приготовления ликера :)
Подскажите, можно ли после съема цветков, обрезать кусты под ноль, вырезав прошлогодние ветки и оставив только пагоны этого года.
Или нельзя - на молодых пагонах в следующем году не будет цветков?
Я может быть невразумительно объясняю, т.к. никогда не имела дела с розами.

Марлена
29.05.2013, 13:02
Обрезайте, только это не обрезка куста под ноль:D. Следующей весной на перезимовавших побегах роза зацветет.

элла
29.05.2013, 14:03
Всем здравствуйте.Есть роза,которой уже лет 6 и она ни разу не цвела.Такое встречаю первый раз.Посадка была сначала в полутени,затем пересадила на полное солнце(роза плетистая).Уход как и за всеми 10 оставшимися розами.Выкидывать жалковато,но и на голые плети ,уже надоело смотреть.Что посоветуете?

Fleur
29.05.2013, 14:21
Есть роза,которой уже лет 6 и она ни разу не цвела.(роза плетистая).Уход как и за всеми 10 оставшимися розами.

Пожалуйста, подробнее об уходе. Как раз подход в уходе очень отличается ( особенно обрезка) и зависит от того к какому виду роза относится.

элла
29.05.2013, 15:50
Покупалась давно ,поэтому название и т.д незнаю ,кроме того ,что плетистая желтая.Покупала на выставке,на Спивочем поле.
Необрезала т.к плетистая,только сухие ветки.Снимала и укрывала.Ветви очень сильные и хорошо гнуться.Уход унив.удобрение для роз+зола,дальше настой коровняка .Иногда вместо коровняка этоже удобрение ещё два раза.Невсегда-по листу фитоспорин.Примерно так,иногда что ещё что есть под рукой я имею ввиду удобрения(гуми в прошлом сезоне)

Fleur
29.05.2013, 16:32
Покупалась давно ,поэтому название и т.д не знаю кроме того ,что плетистая желтая.

Это вам так сказали, что она желтая или все же она у вас цвела? А можете фото показать в каком виде она у вас сейчас.

Марлена
29.05.2013, 21:49
Элла, и листья побегами поближе снимите.

элла
30.05.2013, 16:01
К сожалению, она у меня не цвела,но фото продавец показывал огромные шапки желтой ,мелковатой розы,на огромном заборе.Фото попробую позже найти.Специально не фоткала,может где-то в кадр попала.

Доминика
30.05.2013, 17:09
Есть у меня такая девушка, кормлю-пою - ни в чем не отказываю, а она молчит как партизан.
Закрадываются смутные сомнения, что партизан похож на шиповник... или не похож... откапывала - вроде, все стебли выше прививки. Должно быть что-то из англичанок.
http://s020.radikal.ru/i706/1305/b0/dac289725601t.jpg (http://s020.radikal.ru/i706/1305/b0/dac289725601.jpg)
Сидит в полутени.

larissa
30.05.2013, 23:28
Есть у меня такая девушка, кормлю-пою - ни в чем не отказываю, а она молчит как партизан.
.а сколько по времени партизанит? даже если это и дикарь, то цвести он тоже должен. Правда , есть один вид, который цветет на побегах 3 порядка.

Танча
31.05.2013, 00:09
Я бы один бутончик оставила, а остальные выщипала:smile:

Девочки, этой весной сажала розы, сейчас новопосаженные в бутончиках, неужели все бутоны отщипнуть?

елена.п
31.05.2013, 07:38
Таня, ответ в вашей цитате, садили вы их достаточно поздно, корневая еще не наросла, розы просто выдохнуться на этом цветении, израсходовав все свои силы, и на зиму могут уйти ослабленными, у вас будет возможность полюбоваться цветением, но ближе к осени...

Танча
01.06.2013, 00:21
Таня, ответ в вашей цитате, садили вы их достаточно поздно, корневая еще не наросла, розы просто выдохнуться на этом цветении, израсходовав все свои силы, и на зиму могут уйти ослабленными, у вас будет возможность полюбоваться цветением, но ближе к осени...
Лена, бутончиков много, такие кругленькие, плотненькие - все обрывать?

MariyaM
02.06.2013, 00:15
Лена, бутончиков много, такие кругленькие, плотненькие - все обрывать?

Все.

Марлена
08.06.2013, 08:51
Сегодня обрезала отцвевшие побеги у роз. Очень много вырезала слепых побегов. Значит надо делать еще одну контрольную проверку в период бутонизации. Поэтому и приболели сильнее, чем обычно, мои взрослые розы. Погода, конечно сыграла свою роль, но и загущенны кусты тоже. Хотя весной обрезала нормально, не меньше, чем обычно.

Bella
08.06.2013, 09:31
Я вчера целую тачку наобрезала отцвевших и тоже очень много слепых. Весной кусты как то быстро разрослись, не уследишь за этими слепышами.
Сейчас англичанок основательно проредила, особенно у основания.
Вроде бы и подхожу к розам каждый день, а иногда и шиповник замечаю, когда уже по колено отрастет, чего уж про слепые побеги говорить. Хочется ж и любоваться, а не только болячки и вредителей высматриватьhttp://i.piccy.info/i7/f4cdbb9e759426af489109b4b5d68804/4-60-529/4208074/ekh.gif (http://piccy.info/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-08-06-30/i7-4686679/34x24-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-08-06-30/i7-4686679/34x24-r)
.

Elka
09.06.2013, 18:56
Помогите разобраться с обрезкой однолеток (окулянтов). При посадке прищипнула на три почки. Но вместо побегов с корневой шейки пошли по 1-2 побега с верхних почек и быстренько выбросили бутоны. Так как розы активно растут надеюсь и корневая растет нормально. Если я сейчас обрежу на 2 почки - получу ожидаемый результат?

марианна
09.06.2013, 20:41
Сегодня обрезала отцвевшие побеги у роз. Я правильно поняла,что нужно весь побег обрезать полностью,а не только цветок? Я почему-то обрезаю цветок.Получается,что весь куст нужно вырезать?:oops:

Марлена
09.06.2013, 20:56
Марианна, вы наверное правильно делаете. Но , кроме цветов я вырезаю постаревшие побеги, тонкие и слепые. Да и цветущие побеги укорачиваю на нужную мне длину, так что не сами цветы, если строго придерживаться терминологии :smile:

марианна
09.06.2013, 22:11
я вырезаю постаревшие побеги, тонкие и слепые Побеги 3-х летнего возраста уже можно вырезать? У меня на некоторых почему-то весь куст состоит из побегов 3-х летнего возраста и они мне не нравятся.Может есть смысл их вырезать? Короче,я вообще уже сама не знаю,что делать....

larissa
09.06.2013, 23:14
Помогите разобраться с обрезкой однолеток (окулянтов). При посадке прищипнула на три почки. Но вместо побегов с корневой шейки пошли по 1-2 побега с верхних почек и быстренько выбросили бутоны. Так как розы активно растут надеюсь и корневая растет нормально. Если я сейчас обрежу на 2 почки - получу ожидаемый результат? может и не получите так сразу. Если садили месяц назад можете дать процвести. Потом обрезка- и только тогда появятся новые побеги

мишелька
09.06.2013, 23:19
Девочки, вопрос на засыпку. Если куст сейчас, посреди лета, пересадить - приживется? Знаю, что лучше весной или осенью, но, если сильно надо... И еще о старых (5-10 лет) кустах - че с ними будет при переезде на другое место жительства. Отзовитесь, у кого есть опыт, ну очень нужно.

larissa
09.06.2013, 23:22
Девочки, вопрос на засыпку. Если куст сейчас, посреди лета, пересадить - приживется? Знаю, что лучше весной или осенью, но, если сильно надо.... зависит от возраста куста, его состояния ,скорости пересадки и сорта.. И еще о старых (5-10 лет) кустах - че с ними будет при переезде на другое место жительства. Отзовитесь, у кого есть опыт, ну очень нужно. очень плохо. Даже если и выживут то болеть будут долго. Проще будет купить новый куст- нарастет быстрее, чем восстановить такой после пересадки да еще и в такое время.

Annette
09.06.2013, 23:43
Побеги 3-х летнего возраста уже можно вырезать? У меня на некоторых почему-то весь куст состоит из побегов 3-х летнего возраста и они мне не нравятся.Может есть смысл их вырезать? Короче,я вообще уже сама не знаю,что делать....

Совсем уж вырезать все существующие у розы побеги я бы не стала. Но хорошенько почистить, удалить совсем уж кривенькие и тощие, укоротить оставшиеся - можно и нужно. Так, чтобы основаню куста доставалось больше света и тепла. И вроде бы можно стимулировать рост побегов от прививки - пролить "1-2 раза сульфатом магния:на 3 л воды 3 ст ложки".

Kalina
09.06.2013, 23:56
Подскажите как с такими погодами проводите внекорневую подкормку по листу? Только приходит вечер - дождь. А утром боюсь, ибо солнце. Особенно интересует "хелат железа". Вроде бы нужно 8 часов без осадков, или можно меньше?

Elka
10.06.2013, 18:10
может и не получите так сразу. Если садили месяц назад можете дать процвести. Потом обрезка- и только тогда появятся новые побеги
Есть три окулянта с двумя побегами уже процвели (цветок расцвел, оборвала, из пазух листьев пошли новые побеги) с этими как поступать пусть растут-цветут?

Bella
10.06.2013, 18:26
И еще о старых (5-10 лет) кустах - че с ними будет при переезде на другое место жительства. Отзовитесь, у кого есть опыт, ну очень нужно.
Мой опыт негативный, погибали. Пересаживала осенью, весной стоял черный мертвый кустик. Но это были не очень ценные розы, такие же взамен не покупала.

мишелька
10.06.2013, 20:12
зависит от возраста куста, его состояния ,скорости пересадки и сорта..

Речь идет о Cesar - ему лет пять точно. В прошлом году обмерз и был подстрижен под ноль, в этом году полностью восстановился. Второй старый (лет 10, может и больше) куст Centenaire de Lourdes - беспроблемная розочка с массой достоинств, да и просто ее люблю, но в продаже нигде мне не попадалась. Но, если нет, то и губить не буду - пусть растут.

Да, спрошу тихонечко, а пятилетний самшит - тоже нет? Если б быстрее рос, то и не жалко, а так... жаба спать не дает.

larissa
10.06.2013, 22:26
Подскажите как с такими погодами проводите внекорневую подкормку по листу? Только приходит вечер - дождь. А утром боюсь, ибо солнце. Особенно интересует "хелат железа". Вроде бы нужно 8 часов без осадков, или можно меньше?
Наташа, не подкармливай сейчас по листу:wink: обойдутся. Тем более, что толку все равно не будет. Ограничься подкормкой после цветения корневой. И то, если нет мульчи, и температура будет выше 28 градусов- это удобрение тоже не будет использоваться.

---------- Post added at 22:26 ---------- Previous post was at 22:24 ----------

Есть три окулянта с двумя побегами уже процвели (цветок расцвел, оборвала, из пазух листьев пошли новые побеги) с этими как поступать пусть растут-цветут? Да, пусть растут. Им для просыпания новых побегов нужно время. Можно укоротить на половину- это просто ускорит не значительно этот процесс. Растение , и роза в том числе, регулирует количество побегов ( а значит и потомство) размерами корневой системы.

Ксана
10.06.2013, 22:29
Такой вопрос, можно ли навредить мегафолом если компрессы делать каждый день на розы и немного поливать им же (на корневую шейку и ветки с почками)... пока делала компрессы все шло хорошо, перестала, за день начали усыхать частично почки и кора на ветках. :oops:

Rowena
10.06.2013, 22:30
Rowena, чувствовалось, что корневая еще не заработала, потому и чернели. Роза была посажена осенью.
Марлена, извините, что донимаю, просто хочу понять свою ошибку. Так часто происходит с осенними посадками? Просто у меня это была первая осенняя :smile: Это связано с высокой обрезкой (выше пяти почек) при посадке? Я недавно в одном садовом магазине в Италии видела розы Тантау в горшках - я ужаснулась! Все с чернеющими побегами! Невероятное количество! Кошмарная картина. В тоже время Меяновские розы выглядели очень прилично. Вот от чего это зависит? У меня тоже все началось с Тантау.:sad: Прошу прощения за оффф.

larissa
10.06.2013, 22:32
Речь идет о Cesar - ему лет пять точно. В прошлом году обмерз и был подстрижен под ноль, в этом году полностью восстановился. Второй старый (лет 10, может и больше) куст Centenaire de Lourdes - беспроблемная розочка с массой достоинств, да и просто ее люблю, но в продаже нигде мне не попадалась. Но, если нет, то и губить не буду - пусть растут. Мишелька, а если пойти таким путем- прикопайте быстренько по парочку побегов ( обязательно подрежьте почку) . Цезарь- точно укоренится таким способом, вторая по идее- тоже. И будет

Да, спрошу тихонечко, а пятилетний самшит - тоже нет? Если б быстрее рос, то и не жалко, а так... жаба спать не дает.ну очень тихонечко))) просто шепотом
пятилетний от черенкования или от посадки? Его можно рискнуть. Главное сразу пересадить- не сушить корни- и обязательно притенить и полив... полив...полив.

---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

Такой вопрос, можно ли навредить мегафолом если компрессы делать каждый день на розы и немного поливать им же (на корневую шейку и ветки с почками)... пока делала компрессы все шло хорошо, перестала, за день начали усыхать частично почки и кора на ветках. :oops:Ксанчик, навредить вряд ли. Просто компресс- это прежде всего влага. И только потом слабое воздействие препарата. Слабое, потому что кора- это не лист. Розам видимо просто не хватает влаги. Поставь банки и влажная среда.

larissa
10.06.2013, 22:34
. Вот от чего это зависит? У меня тоже все началось с Тантау.:sad: Прошу прощения за оффф.от обрезки подвоя перед продажей и избыточной влаги. Два фактора вместе играют роль.

Rowena
10.06.2013, 22:37
от обрезки подвоя перед продажей и избыточной влаги. Два фактора вместе играют роль.
Да, точно - розы Тантау были в маленьких горшках, Меяновские - в больших. Стоп, но я свои все резала одинаково!

larissa
10.06.2013, 22:39
Да, точно - розы Тантау были в маленьких горшках, Меяновские - в больших. Стоп, но я свои все резала одинаково!Вы же не режете корешки))) только вершки... А это главное- но не самое. Некоторые подвои при холодной температуре и излишней влаге не растут. Просто начинают загнивать- а всасывающие корешки не наращивают. Вот потом побеги и чернеют.

мишелька
10.06.2013, 22:41
прикопайте быстренько по парочку побегов ( обязательно подрежьте почку) .
Лариса, а подрезать именно почку (объясните как) или веточку под почкой?

larissa
10.06.2013, 22:43
Лариса, а подрезать именно почку (объясните как) или веточку под почкой?аккуратно кору под почкой, которая будет присыпана почвой. Она ( почка) будет лежать на почве Так быстрее появятся корешки.

Rowena
10.06.2013, 22:44
Тоесть при посадке, на корнях срезы только обновлять и стараться максимально сохранить длину корней? Тогда больше гарантий, что все будет успешно?
ПЫСЫ: пожалуйста, перенесите в тему посадка, обрезка... Мерси :Rose:

---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 21:41 ----------

Каюсь! Рэзала!:%) Уравновешивала вершки и корешки. Вершки же меньше, вот я корешки и уравновешивала. :smile: Понятно, заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет!:razz:

larissa
10.06.2013, 22:49
Тоесть при посадке, на корнях срезы только обновлять и стараться максимально сохранить длину корней? Тогда больше гарантий, что все будет успешно? :Конечно, никто корни не режет при посадке. Можно удалить сухое, поломанное и обновить срез прямо перед посадкой в грунт. И еще одно- " южные" подвои лучше садить и не заливать водой при осенней посадке. Т.е. мокрый способ не использовать. Лучше легкая влажность, но не болото.

Ксана
10.06.2013, 23:10
Лариса, у меня еще проблема с одной розой из старинных Петровича (Rose Du Roi A Fleurs Pourpres) , в прошлом году она болела ржавчиной, в этом году весной я ее обрезала, оставила старый одревесневший побег высотой в 1м и несколько боковых веток по 15-20см... думала проснутся почки от прививки, но не проснулись, а сегодня вижу боковые ветки начали желтеть и усыхать... обрезала их... теперь не пойму что делать.:cry:
Выкопать проверить корневую, может хрущ грызет или ее сейчас лучше не тревожить? Не пойму, может это последствия ржавчины?

larissa
10.06.2013, 23:21
Выкопать проверить корневую, может хрущ грызет или ее сейчас лучше не тревожить? Не пойму, может это последствия ржавчины?Ксанчик, а как начал усыхать? с какой точки. Дело все в том, что в этом году прошлогодние побеги н некоторых розах отмирают до сих пор. У меня такое есть. Не смотря на обрезку. Это последствия долгого замокания. Может ржавчина сыграла роль в перезимовке. Но побеги от ржавчины так не засыхают. Я бы в твоем случае, отгребла бы корневую шейку и посмотрела что с ней происходит. Кору аккуратненько царапни, посмотри на цвет камбия. Если он " живой" , роза будет жить, если нет- то....

Ксана
10.06.2013, 23:46
Ксанчик, а как начал усыхать? с какой точки.
Начали желтеть боковые побеги и листья на них, когда обрезала их удивилась, резались как ватные внутри... сам старый побег зеленый, около 2см в диаметре, отгребла корневую шейку, проверить может есть почки, но не видно... может чем-то ее пролить? Есть гумат и мегафол, вива.

Я тоже заметила, что на розах еще отсыхают ветки... у меня много поломанных радикально обрезаны, а некоторые еще даже не резала, после плачущей Сеагул страшно :oops:... сегодня один из побегов отрезала на Paul’s Himalauan Musk, посмотрю завтра, если не будет плакать буду резать.
Из прикопа старинные пересаживаю в горшки, те что уже пересадила выглядят хорошо, конечно жара пугает, но я быстренько в дождь... вот только белых корешков совсем не видела на них.:pardon:

larissa
10.06.2013, 23:53
Начали желтеть боковые побеги и листья на них, когда обрезала их удивилась, резались как ватные внутри... сам старый побег зеленый, около 2см в диаметре, отгребла корневую шейку, проверить может есть почки, но не видно... может чем-то ее пролить? Есть гумат и мегафол, вива. если проливать то только Вива . Тут уже или пан, или пропал. Почек может быть и не видно.

Я тоже заметила, что на розах еще отсыхают ветки... у меня много поломанных радикально обрезаны, а некоторые еще даже не резала, после плачущей Сеагул страшно :oops:... Сеагул и плакала потому что, много влаги набралась. Это же роза более зимостойкая, значит вегетация возможна при более низких температурах. Мысль улавливаешь?:wink: А почва в этом году совсем не промерзала.

сегодня один из побегов отрезала на Paul’s Himalauan Musk, посмотрю завтра, если не будет плакать буду резать. уже плакать никто не будет. Жара всю излишнюю влагу забрала. Это было возможно только в период резкого просыпания ( сокодвижения)

Из прикопа старинные пересаживаю в горшки, те что уже пересадила выглядят хорошо, конечно жара пугает, но я быстренько в дождь... вот только белых корешков совсем не видела на них.:pardon: Если это от Петровича, то его подвой долго думает))) Они кст. хорошо реагируют именно на Виву. Сразу заметно рост.

Elka
11.06.2013, 09:41
Весной посаженная двухлетка с ЗК Тизинг Джорджия из Каприфоли, выпустила новые очень светлые побеги. Роза просит кушать? Чем ее лучше покормить? Или это болезнь?

Rowena
11.06.2013, 12:46
Конечно, никто корни не режет при посадке. Можно удалить сухое, поломанное и обновить срез прямо перед посадкой в грунт. И еще одно- " южные" подвои лучше садить и не заливать водой при осенней посадке. Т.е. мокрый способ не использовать. Лучше легкая влажность, но не болото.
Larissa, ну вот просто огромное-преогромное :smile: спасибо за бесценные советы!:kiss: Я уже взяла себе на заметку, что Вы несколько лет мокрый способ посадки не используете. По поводу подвоев: если есть возможность выбора, для тяжелой суглинистой почвы и теплого климата Тичино какой подвой лучше мультифлора или лакса? Заранее признательна.

Анфиса
13.06.2013, 08:46
И еще о старых (5-10 лет) кустах - че с ними будет при переезде на другое место жительства. Отзовитесь, у кого есть опыт, ну очень нужно.

У меня принялся старый доходяга. Так случилось, что на даче воды не было почти все лето, пришлось тащить куст в город , чтоб совсем не сдох. Пересаживала осенью, в конце сентября, обильно поливала, на зиму навалила на него холмик земли. Сейчас куст хорошо себя чувствует, цветет и пахнет.

Марлена
13.06.2013, 09:06
Elka, сомневаюсь, насчет кушать просит. Я бы поливала гуматами или радифармом, вивой. Что-то с корнями или с почвой, которую корни еще не поняли.

Elka
13.06.2013, 23:30
Лена, когда сажала оригинальные в горшках было удобрение гранулированое, а эта от Каприфоли. Удобрений я не видела, сама не добавляла, в яму добавила только компост для разрыхления грунта. Посажены два месяца назад, кушать там точно нечего, так как не земля а песок , щебень и прочий строительный мусор.
Стимуляторами обязательно завтра полью.

марианна
16.06.2013, 19:56
У меня проблема (???) с некоторыми кустами.На прошлогодних одревесневших побегах отросли тоненькие веточки сантиметров от пяти до двадцати.Правда цветение было шикарное.Стояли,как новогодние елки в шариках.Им чего-то не хватает или как?:oops:Вчастности это касается Леонардо да Винчи и Грехэм Томас.

Марлена
16.06.2013, 21:11
Марианна, у меня также цвел Graham T.На старых побегах они так и цветут. Обрежете на пару почек эти побеги, они еще раз могут процвести, затем роза должна дать хотя бы один новый нулевой побег, и так по новой. Старый побег можно вырезать, от него уже мало толку. Процесс омоложения розы.

марианна
16.06.2013, 23:15
Марианна, у меня также цвел Graham T.На старых побегах они так и цветут. Обрежете на пару почек эти побеги, они еще раз могут процвести, затем роза должна дать хотя бы один новый нулевой побег, и так по новой. Старый побег можно вырезать, от него уже мало толку. Процесс омоложения розы. Тоже самое и с Леонардо и с несколькими другими.И самое обидное,что новых побегов ,собственно и нет.Предложили побрызгать сульфатом магния,чтобы спровоцировать рост новых побегов.Правда я Томаса обрезала на 15 см от земли (может и неправильно),но уж довольно вид жалкий бы.Сейчас появились новые намеки на побеги.

На остальных тоже вырезать старые? А то,что середина июня не страшно?

Да и на одревесневших побегах я что-почек не наблюдала...

Annette
16.06.2013, 23:41
Марианна, а чего Вы так беспокоитесь и чекрыжите их почем зря? Это ж я только неделю назад советовала чуток подчистить и возможно магнезией пролить - ну когда ж им обрасти? Вообще, "кустовые" и плетистые розы, типа Грэхэма Томаса, не особо уважают низкую обрезку, долго "зависают" потом. Тем более - летом. Проредили, те побеги, что уже отцвели укоротили на треть и дали комплексное. Фсе, они отдыхают, отрастают и готовят Вам классное второе цветение. Кстати, эти побеги, которые все в мелких веточках (побегах второго порядка, кстати), еще раз очень хорошо цветут. Удалите цветы и подкоротите, они еще больше наберут бутонов. Я такие и осенью не режу, пригибаю - очень обильно потом цветут по всей длине. А "старые" побеги вырезают у тех роз, которые сильно загущены и имеют побегов с десяток и больше, но почему-то мне кажется, что у Вас не тот случай :wink: Это, правда только к кустовым относится, в обрезке флорибунд (или кто у нас там Леонардо?) я совсем не шарю, стригу как попало, на 3-5 почек по весне, и летом после цветения вполовину укорачиваю :razz:

марианна
16.06.2013, 23:47
Марианна, а чего Вы так беспокоитесь и чекрыжите их почем зря?

Ага...есть у меня такое....почекрыжить:smile: За Ваш совет помню.Так вот беда.....листьев уже нет....:D все обобрала....Теперь буду завтра-послезавтра стебли голые опрыскивать....Поможет?:%)

Марлена
17.06.2013, 00:14
Марианна, только я писала, что надо было дождаться появления новых побегов, потом уж один из старых вырезать. У вас розам сколько лет?
Сульфатом магния для стимуляции побегообразования не опрыскивают, а проливают под корень. Но это научно не доказано, хотя я тоже над Шекспиром тренировалась, вроде и вышло, но не факт, что куст не сам побег вырастил:pardon:
Вообще, раз вы пытаетесь разобраться, надо историю развития роз написать:D, чем кормили, где растут солнце-полутень? Как часто полив? Да, насчет обрезки погорячились, отрезать успели бы всегда...
Кстати, новые побеги розы еще не растят, рано, это в среднем через месяц начнется. Не без исключений, понятно.

Annette
17.06.2013, 00:50
И за что листья обобрали? Может, их вообще лечить надо, а не стимулировать? Просто здоровье+хорошая еда - главный залог роста новых побегов.

Кстати, по поводу новых побегов - а есть опыт использования Рибав Экстра? Очень меня этот вопрос заинтересовал :)

Марлена
17.06.2013, 08:05
Аня, ты его где-то видела в продаже? Также интересует НВ-101.:oops:

Annette
17.06.2013, 09:47
Ага, видела, в России :(

марианна
17.06.2013, 14:58
У вас розам сколько лет?
Сульфатом магния для стимуляции побегообразования не опрыскивают, а проливают под корень.
Вообще, раз вы пытаетесь разобраться, надо историю развития роз написать:D, чем кормили, где растут солнце-полутень? Как часто полив?

Розам 3 года.
О сульфате магния искала информацию в интернете.Там было сказано,что опрыскивать,правда дозировки не было.
Розы растут в разных местах.Ту,которая обрезана,на солнцепеке.Кормила кемира-люкс "весна-лето" под корень.Комплексным удобрением по листу и тоже под корень.Микроэлементами по листу.Полив регулярный и рыхление тоже.Езжу к ним почти каждый день.

---------- Post added at 14:58 ---------- Previous post was at 14:54 ----------

И за что листья обобрали? Может, их вообще лечить надо, а не стимулировать? Просто здоровье+хорошая еда - главный залог роста новых побегов.

Кстати, по поводу новых побегов - а есть опыт использования Рибав Экстра? Очень меня этот вопрос заинтересовал :)
Листья обобрала из-за пятнистостей разных.Сама виновата.Осенью не обработала как нужно.Весной выбирала из почвы все,что смогла, чуть ли не с пинцетом.Потом лечила от всего.:cry:

Рибав Экстру сегодня не смогла купить,т.к.не нашла.Буду искать.:pardon:

Annette
17.06.2013, 15:12
Рибав Экстру сегодня не смогла купить,т.к.не нашла.Буду искать.:pardon:

Не ищите, не тратьте время - нема. :pardon: Это риторический вопрос ко всем был.
Может, оставить их в покое на пару недель? Полив обильный раз в неделю, только чтобы листья не мочить, рыхление... Ну Виву добавить в ведро изредка или ЭМ какой-нибудь... А то мы их достали - то кормим, то режем, то лечим... Пусть очухаются, сообразят, чего хотят от них. С голоду не помрут, от болезней их опрыскали... А то ишь, зажрались, ездят к ним каждый день :D

марианна
17.06.2013, 15:17
:D:D:D А я сегодня,как оглашенная, эту Экстру искала...спасибо,что предупредили...:D:D:D

марианна
17.06.2013, 22:51
Аnnette ! Посмотрела Ваш сад.Очень впечатлило.Вот хотела по розам спросить(очень понравились).А это не счтитается загущенностью кустов?Уж очень мне мечтается,чтобы и мои выросли такими свежими и цветущими.С чего вы начинаете общение с ними весной,после обработок/профилактик от болезней.С чего начинаете "кормить"?

Rowena
17.06.2013, 23:46
какой подвой лучше мультифлора или лакса?
Прошу прощения за настойчивость и возможно, неполиткорректность :smile:, но тема подвоев - это табу?:smile:

Annette
17.06.2013, 23:48
Спасибо, конечно, но меня рановато в спецы записали, я сама еще учусь и моим розам столько же, сколько и Вашим.:oops: В сети много полезного, но для меня первым и любимым учителем стала Юлия Тадеуш из Минска и ее книга - да простят меня глубоко уважаемые розоводы форума, советы которых всегда меня спасают :Rose: Вот ссылка на ее сайт - там очень доступно и интересно все изложено http://www.rozoviysad.by/vse-o-rozah.html, от посадки до укрытия, от подкормок до вредителей. И посмотрите фото - вот это кустищи! Конечно, все в точности не выполняю - подстраиваю к своим условиям и своей лени. А еще у нас целая темка со ссылками по розам, тоже столько можно прочитать... И еще у нас столько замечательных творческих форумчан, опыт которых выложен на страницах подфорума розы :wink: я иногда просто пролистываю на год назад - кто чего в такое же время делал. Особенно, когда мандраж начинается - укрывать-раскрывать...

Викса
18.06.2013, 00:03
Прошу прощения за настойчивость и возможно, неполиткорректность :smile:, но тема подвоев - это табу?:smile:
Почему табу? Мы обсуждали это когда-то здесь:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2079
Но вы в Европе, там климат мягче и производители роз выпускают продукцию для вашего климата, значит, подвои подбирают подходящие. Это у нас были вопросы при получении заказов из ЕС подойдут ли нам европейские подвои. Как показала практика, все приживается, если соблюдена агротехника. Иногда подводят погодные условия - то много снега, то мало влаги, но многие из подвоев себя зарекомендовали вполне хорошо.

Марлена
18.06.2013, 00:04
Вовсе нет:pardon: Я видимо пропустила вопрос. А по поводу чего задавался? Если для выбора по покупкам, то вкратце усвоила для себя, что лакса более универсальный подвой для различных почв и морозостойкий. Но развитие розы происходит не очень быстро.
Мультифлора дает быстрый рост розы в первый же год, но морозостойкость ниже из-за долгого периода сокодвижения.
Мне кажется, что еще надо смотреть, какой вид роз прививают. В вашем климате морозостойкость, возможно не играет такой роли. А вот размеры кустов, наверное важны.

Викса
18.06.2013, 00:06
А это не счтитается загущенностью кустов?
Все ведут розы по-разному :smile:, кто-то больше режет и формирует молодые кусты, кто-то меньше.

Rowena
18.06.2013, 23:34
Викса, Марлена, спасибо огромное за комментарии по поводу подвоев! :Rose:
При заказе роз в питомнике Массада (Petales des Roses) необходимо выбрать на каком подвое - лакса или мультифлора. Мне очень понравилось их качество саженцев, планирую на осень большой заказ, хочу определиться с подвоем. В прошлом году я взяла на мультифлоре. В принципе, ростом и развитием их саженцев я очень довольна. На лаксе получила саженцы от Фраера - они у меня сейчас ну просто никакие. Правда, после того как я им сдуру "обрезание" делала, тоесть корни резала, трудно судить, вина моя. :evil:Просто прощения у роз просить хочется. :sad:
У Массада лаксу позиционируют как подвой для всех почв, мультифлору - для всех, кроме щелочных. У меня тяжелый суглинок, клевер растет - я читала, это индикатор щелочных почв. Есть мнение, что на щелочных почвах мультифлора поражается хлорозом. Пока хлороза не наблюдаю, но это пока. Вот я и в раздумьях, что лучше для меня лакса или мультифлора?

Марлена
18.06.2013, 23:46
У меня такие же почвы, на мультифлоре растут нормально. Если первые пару лет мог хлороз и мелькнуть, далее это уже не проявляется. Но я немного заглубляю корневую шейку, 3-5см. Может за это время роза питается уже и своими корнями тоже?

larissa
19.06.2013, 00:01
Прошу прощения за настойчивость и возможно, неполиткорректность :smile:, но тема подвоев - это табу?:smile:почему табу? просто нельзя так однозначно сравнивать разные виды подвоев. Слишком много разных показателей в итоге. Вы спросите конккретнее, что именно интересует. А то вопрос напоминает " что красивее красная или белая роза"))))

---------- Post added 19.06.2013 at 00:01 ---------- Previous post was 18.06.2013 at 23:54 ----------

При заказе роз в питомнике Массада (Petales des Roses) необходимо выбрать на каком подвое - лакса или мультифлора.
я не знаю, какие/какого качества Вы получаете розы, но был случай , когда розы Гийо на лаксе пришли очень укороченные. При посадке в холодный грунт ( наша погода в марте) большая часть саженцев отошла в мир иной по английски, буквально за пару недель. Теперь, садовые центры, которые продают оригинальные розы продают на мультифлоре. При чем, из опыта, на этом подвое его розы развиваются лучше. Чем объяснить не знаю ( климатически и по почвенному составу все должно быть наоброт) но факт остается фактом. Может играет роль еще совместимость. Я провела эксперимент зимой . Могу сказать точно, что проблема роз Гийо- это не мороз, а замокание .Т.е. проблема подвоя прежде всего.

Викса
19.06.2013, 10:34
Есть мнение, что на щелочных почвах мультифлора поражается хлорозом.
А у меня кислые почвы, и тоже бывает хлороз. Причем подвои и лакса, и мультифлора, и какие-то из разных канин. Я, правда, не слежу, на каких подвоях розы больше всего хлорозят :pardon:.

---------- Post added at 10:34 ---------- Previous post was at 10:24 ----------

это не мороз, а замокание .
Да, замокание - страшная вещь. У меня много роз погибло, до конца апреля было невозможно что-то делать - вода стояла по щиколотки. В мае рыла канавки и траншейки, рыхлила и т.д. Рассмотреть розы и обрезать их смогла только под конец майских праздников, выпадов очень много. Погибла любимая Джубили Селебрейшн, Зе Анник Роуз, Винчестер Кесидрел, тантавки - Артемис, одна из Август Луиз, Стефани Баронин цу Гуттерберг, еще несколько из горшков. До сих пор борются за жизнь все розы из нашего голландского заказа. И только-только ожила Салли Холмс, ее было жальче всего.
А все Гийо заказаны были с осени на весну, приехали, сидят в горшках пока что, прививки не заглублены. Но я им все равно буду делать яму посуше, с песком. Садить полусухим способом и прививки попробую не заглублять более, чем на 1 см.

Elly
19.06.2013, 17:17
Выщипала уже две волны бутонов осеннепосаженых роз. запустили третью. Мне их уже жалко, так стараются)) Может, дать процвести и пусть отдыхают?)

Викса
19.06.2013, 18:03
Выщипала уже две волны бутонов осеннепосаженых роз. запустили третью. Мне их уже жалко, так стараются)) Может, дать процвести и пусть отдыхают?)
Ты чтооо? Так себя ограничивать вредно :smile:. Осенним можно было и не щипать. Я и весенним не всем щипаю. Смотрю на состояние, если мощно нарастают, то даю процвести, проверяю сортность, а потом уже обрываю. Если саженец слабый, то да, бутоны в компост :sad::crazy:.

larissa
19.06.2013, 20:48
Выщипала уже две волны бутонов осеннепосаженых роз. запустили третью. Мне их уже жалко, так стараются)) Может, дать процвести и пусть отдыхают?)ну и терпение))) пусть цветут уже. Они же не остановятся, только силы на новые бутоны тратят)))

Rowena
19.06.2013, 22:38
я не знаю, какие/какого качества Вы получаете розы
Я получила саженцы отменного качества, мощные, муж назвал их «монстрами».:smile: Им повезло, на тот момент я еще не прочитала этот «прэлэстный» материал http://read.bestgarden.ru/articles/dnevnik_sadovnika-1/2011-03-30/ с указанием резать корни при посадке до 20см.:evil: В итоге, посадка конец ноября 2012, корни только обновляла срезы, весной проблем с почернением побегов не было, на данный момент все наростили солидные кусты и процвели.
Спасибо всем за объяснения:kiss: я определилась, буду и дальше брать на мультифлоре.:smile:

Манюня
21.06.2013, 15:15
Подскажите, как часто после посадки нужно поливать розы корневином (или однократно)?

Виола
21.06.2013, 16:11
Подскажите, как часто после посадки нужно поливать розы корневином (или однократно)?

обычно хватает одного раза - при посадке, но если растение принимается проблемно, можно еще пару раз поливать (через 7-10 дней)
кстати, корневином лучше опудривать корни,
а вот радифармом - поливать.

Ксана
21.06.2013, 16:28
:oops:
Высаживала розы поздно, в конце мая начале июня... они бедняжки в подвале уже расти начали и белыми корешками обросли... еще и основательно пришлось укорачивать побеги и корни... теперь по несколько раз в день душ для охлаждения, плюс поливание и компрессы с препаратами валагро... чем им еще помочь в такую жару?
от повышенной влажности все слизни сползлись на молодые побеги... приходится собирать вручную, так как вечно гуляющий по двору еж не позволяет насыпать грозу. Развлекаюсь.:%)

Tania
22.06.2013, 15:04
Даже не знаю в какой темке лучше совета попросить, спрошу тут.
Короче. не было у бабы забот. так купила порося:D
Вчера купила себе розочку с огромной распродажи, но дело не в цене, а жалко мне ее просто стало. Сорт не новый, но у меня нет такой. Это Мулинекс Остина. Розочка в контейнере, сказали, что уже с прошлого года там живет. Прививка не заглублена, ногтем царапнула, вроде живая, от нее один побег разветвленный с листиками бледненькими, явно питания нет уже никакого. Теперь вот сижу думаю, ее в ОГ лучше высадить сейчас, но жара.... Или с горшком прикопать до осени, присыпав прививку, боюсь. что засохнет совсем. Помогите советом, пожалуйста.

Fleur
22.06.2013, 16:19
Если она росла в горшке, то лучше высадить в ОГ сейчас под вечер и притенить. Прививку заглубить, пролить вивой, через недельку побрызгать по листу, например МС кремом или ему подобным. Не ждите от этой розы мощного роста, она из небольших и " задохлик" по жизни :D( по крайней мере у меня) но симпатичный хамелеончик.

larissa
22.06.2013, 21:47
Развлекаюсь.:%) Ксанчик, ну и зачем тебе такие пляски? А окучить просто не хочешь?))) пролей сильно-сильно яму и окучивай сухой почвой:wink: главное потом ее не намочи. Иначе сейчас сразу начнут нарастать корешки из почек на побегах

Ксана
22.06.2013, 22:18
Ксанчик, ну и зачем тебе такие пляски? А окучить просто не хочешь?)))
Лариса, так не могу:pardon: ... все розы высажены в горшки и пакеты... из-за перепланировок у меня обратный процесс... высадка из грунта, с клумб, в пакеты и горшки.:crazy::fool: Правда, некоторые окучила прямо в пакетах, но мне спокойнее когда я вижу что происходит с розой пока укореняется. Я вот думаю, не сделала ли я хуже, что сильно простимулировала почки, пока розы не укоренилась... сейчас некоторые побеги, которые сначала рванули, начали подсыхать по краешкам листьев.:oops: И еще очень беспокоят грибные комарики, приобретение этого года :%)... не навредят ли они корням роз... пока не придумала как их уничтожить... вредители еще те...:twisted:

larissa
22.06.2013, 22:24
сейчас некоторые побеги, которые сначала рванули, начали подсыхать по краешкам листьев.:oops:: надо фото. Может не хватает влаги , пока хорошо укоренилась, может не хватка калия ( где-то перекос): И еще очень беспокоят грибные комарики, приобретение этого года :%)... не навредят ли они корням роз... пока не придумала как их уничтожить... вредители еще те...:twisted: попробуй пролить Актарой в пропорции для грунта. Эти комарики появляются чаще всего из покупного грунта ( не лучшего качества:pardon: вторсырье) Сами по себе они вредные, но могут разносить всякие болячки.

Ксана
22.06.2013, 22:32
попробуй пролить Актарой... Эти комарики появляются чаще всего из покупного грунта ( не лучшего качества:pardon: вторсырье)
Пробовала, помоему никакого эффекта... в планах актелик, но не представляю как можно обработать такие объемы... началось все с покупного грунта для рассады... причем проявились они в кокогрунте сначала... а сейчас вижу их практически во всех новопосадках.:-o Те растения, что уже укоренились, просушиваю, а розы не могу пока.

Фото только завтра смогу сделать.

larissa
22.06.2013, 22:48
Пробовала, помоему никакого эффекта... в планах актелик, но не представляю как можно обработать такие объемы... началось все с покупного грунта для рассады... причем проявились они в кокогрунте сначала... а сейчас вижу их практически во всех новопосадках.:-o Те растения, что уже укоренились, просушиваю, а розы не могу пока.

Фото только завтра смогу сделать.Актеллик по барабану:pardon: их червячки в почве живут колониями. Попробуй типа Антихрущ.

Ксана
22.06.2013, 22:56
Попробуй типа Антихрущ.
Попробую... имею стратегический запас и собиралась сделать профилактику от хрущей всем розам в горшках.:smile:

Ксана
23.06.2013, 18:29
Вопрос... можно в раствор гумата или радифарма или корневина добавить антихрущ или лучше отдельно и в какой последовательности правильнее проливать?
Похоже я уже разными препаратами залила розы... надо просушить грунт. :oops:
Вот пациенты.
https://lh6.googleusercontent.com/B1SEfcMWbNTuVRPWhDjiFObjA-UvHWbiosyNOrOxJtQ=w276-h207-p-no
Эта утром еще была зеленой... уже вижу желтеет, подозреваю залила.:sad:
На этой вчера начали желтеть листья, может тоже залила...
https://lh5.googleusercontent.com/Tpv8999iY0rCaqtm98n_kTUm1wz0FqyYyPLXRUs_sGk=w288-h215-p-no
еще пожелтение побегов
https://lh4.googleusercontent.com/weuxgKIScoyBYlr8Y5pCGVtBm3Oquj-YQWqjhRJkxAE=w162-h215-p-no

С этой другая история, до вчерашнего вечера были зеленые побеги до 10 см... но они резко сморщились и завяли, пришлось обрезать... вот что осталось. Мне не нравится почернение в основании побегов... может в этом причина?
https://lh3.googleusercontent.com/nfBN6it67IK7W3N30RK4Dp4ttk8ESX3kQRSq3887EPU=w162-h215-p-nohttps://lh5.googleusercontent.com/jtKUghVNKIIhN1toze_hh2oEKAygCfkyCjHeG3MSQA4=w155-h207-p-no

Это те, что подсохли края листьев.
https://lh4.googleusercontent.com/QSYA6lXz0z8tk9AR0g1fxIYgu2mP9uGEz8IMZOgez2g=w153-h202-p-nohttps://lh3.googleusercontent.com/1bHC6Cvv3Gt1d9_om2WhkSR2Bs43MVDwAfDkkUS97y0=w155-h207-p-no

Заметила, что фирменные розы выглядят гораздо лучше, и легче перенесли длительное хранение, и сейчас быстрее аклиматизировались... возможно дело в подвое... самые слабые, те что были в парафине... от отечественного производителя...

Фото загружаю через оперу, поэтому не уверена, что правильно... с увеличением можно посмотреть в этом альбоме (https://plus.google.com/u/0/photos/105087150669333496295/albums/5622628202988892321?authkey=CLqDt73S-JHvsgE) в конце.

Викса
23.06.2013, 18:46
Ксанчик, так сначала травим/лечим, потом стимулируем/кормим.
Не понимаю, почему ты хочешь пролить антихрущом, если подозреваешь перелив? :oops::pardon: Если причина в лишней воде, то лучше пролить превикуром или максимом (имхо). Я свои розы после нынешней весны два раза превикурила. Собираюсь максимом и превикуром спасать черешню, кизил и персик, которые, бедолаги, тоже вымокли :sad::cry:.

Ксана
23.06.2013, 18:54
Викуся, антихрущ от грибных комариков (червяков)... боюсь они навредят розам... а так как закончился радифарм, хотела заменить гуматом или корневином... за валагро смогу вырватся только через неделю ( в Лето по ошибке отгрузили венефит вместо радифарма :%))... остался в запасах только мегафол и кендал... но, корневина, гумата много и янтарки.:pardon:

Я свои розы уже тоже превикурила... и фундазолила...:oops:

larissa
23.06.2013, 18:59
Ксана, слишком много всего!!! Дай им спокий. Пусть спокойно себе приживаются. Имеет место и перелив, и смещение баланса. Что занад-то, то не здраво.

пятница
24.06.2013, 08:33
кто подскажет, хорошо наросший Вестерленд посадки весна-2012 как перенесет пересадку (осенью, постараюсь с комом, обрежу,ессно)?
и что при этом, можно слегка заглубить относительно теперешнего уровня?
а то имею выбор - пересадить розу или три клематиса

Elka
24.06.2013, 08:46
Такая молодая роза выкопается без проблем и примется также. Я весной двухлетки пересаживала, так они все цветут и кусты намного сильнее даже остинок в горшках.

ТУСЯ
25.06.2013, 13:29
Прошла первая волна цветения роз. Подскажите, пожалуйста надо ли сейчас обрезать отцвевшие побеги роз или только отсщипнуть отцвевшие бутоны?

Fleur
25.06.2013, 13:41
После первой волны обрезаете до сильного, ориентированного наружу побега или на почку ниже соцветия.
Это по минимому, по максимуму учите "матчасть":D

марианна
25.06.2013, 21:43
Марлена!!!Отчитываюсь.Розу хорошо "замочила" и,как ни странно, легко наклонила.Правда пришлось кирпичом придавить сверху.Вот думаю,что нужно было двумя:D,а то уж очень она норовила выпрямиться.Еще раз пролила сульфатом магния.Все...ждем...:smile:

Tori
25.06.2013, 23:05
Посоветуйте, что предпринять с Crown Princess Margareta. Розе 2 года, нарастила довольно неплохие крепкие побеги, но они расположены уж очень горизонтально. На них уже есть побеги второго порядка, но мне бы хотелось, чтобы она стояла, а не практически лежала. Что делать? рЭзать и формировать новые уже правильно?

larissa
25.06.2013, 23:12
Посоветуйте, что предпринять с Crown Princess Margareta. Розе 2 года, нарастила довольно неплохие крепкие побеги, но они расположены уж очень горизонтально. На них уже есть побеги второго порядка, но мне бы хотелось, чтобы она стояла, а не практически лежала. Что делать? рЭзать и формировать новые уже правильно?этот сорт никогда сам себя держать не будет. И не высоким шрабом может держаться только первые пару месяцев после низкой весенней обрезки. Поэтому нужна опора.

Tori
25.06.2013, 23:15
этот сорт никогда сам себя держать не будет. И не высоким шрабом может держаться только первые пару месяцев после низкой весенней обрезки. Поэтому нужна опора.

Так она и подниматься не особо хочет, побеги уже одревеснели, что ли ((( Вниз и усё!

larissa
25.06.2013, 23:19
Так она и подниматься не особо хочет, побеги уже одревеснели, что ли ((( Вниз и усё!скорее всего, Вы не вырезали мелочевку в первый год:pardon: поэтому все нарастает горизонтально. Пробуйте, поднимайте. Побеги у нее достаточно гибкие.

Elka
26.06.2013, 10:19
Подскажите пожалуйста. У Teasing Georgia весенней посадки прекратился рост побегов, верхушки как бы засохли. Побеги прищипнула, фунгицидом обработала, радиофармрм пролила.Что еще можно сделать?

Annette
26.06.2013, 10:33
Подрезать на сильную почку. А длинные побеги усохли? И когда весной - могли обмерзнуть, а мог и пилильщик снести.

Elka
26.06.2013, 14:36
Подрезать на сильную почку. А длинные побеги усохли? И когда весной - могли обмерзнуть, а мог и пилильщик снести.
Подрезала. Не обмерзла и не пильщик, почка не завершевалась, а как бы засохла. Побеги всего см.25-30., она ну очень тяжело начала расти. Может янтаркой ее пролить?

Annette
26.06.2013, 15:29
Я полюбила для реанимации Виву - просто чудеса творит, воскресила мне одного черного товарища :wink:

Rowena
26.06.2013, 15:55
Я полюбила для реанимации Виву - просто чудеса творит, воскресила мне одного черного товарища :wink:
Annette, а именно в случае реанимации - как часто Вы ее применяете и в какой концентрации?

larissa
26.06.2013, 20:45
Annette, а именно в случае реанимации - как часто Вы ее применяете и в какой концентрации?это не совсем реаниматор именно розы. Это , если грубо, "почвенные витамины". Если нужен именно реаниматор- это МС крем. Он включает почти все что есть в линейке Валагро.

---------- Post added at 20:45 ---------- Previous post was at 20:43 ----------

Подрезала. Не обмерзла и не пильщик, почка не завершевалась, а как бы засохла. Побеги всего см.25-30., она ну очень тяжело начала расти. Может янтаркой ее пролить?а как у нас было с поливом? Такое может быть или при переливе или недоливе.

Annette
26.06.2013, 23:19
Annette, а именно в случае реанимации - как часто Вы ее применяете и в какой концентрации?

А мне попалась фасованная в пакетики, один на ведро, такие как "Биостимулятор для почвы Вива," (не сочтите за рекламу). Заморышей поливала часто, через день,раз чистой водой, раз расколачиваю всякие витаминки. Для тяжелой пациентки добавляла каждый раз - и циркон, и радифарм, и виву... С вивой как-то сразу все пошли обрастать, очень заметно - речь не только о розах, перепадало всем новым жильцам. И розочка, с которой уже попрощалась именно после вивы выкинула почку, ттт. Хотя, тут не исключен накопительный эффект.

---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 23:17 ----------

это не совсем реаниматор именно розы. Это , если грубо, "почвенные витамины". Если нужен именно реаниматор- это МС крем. Он включает почти все что есть в линейке Валагро.

я раньше и не слыхала про такой, буду иметь в виду:oops:

larissa
26.06.2013, 23:22
Хотя, тут не исключен накопительный эффект.
:Аня, это не накопительный эффект. Все правильно, я никак неп могу узнать фамилию того стимулятора, который именно через 2-3 недели после посадки стимулирует рост. Это не стимулятор корнеобразования, а что-то сродни микоризы. Хотя, это не правильно сказано, но эффект похожий. И действительно, после пролива Вива, растения развиваются прямо на глазах.

Elka
26.06.2013, 23:31
[/COLOR]а как у нас было с поливом? Такое может быть или при переливе или недоливе.
Cажала треугольником три розы, у них общая лунка. Две из Каприфоли третья - нещасная от Максима. Одна уже около метра вертикальная в бутонах, вторая разложистая густая с светлыми листьями см 60 в бутонах, а третья вообще не хочет расти. Вот такой получился букет. Светлые листья потемнели немного и начали расти более нормальные, но светлее чем у соседки, только после подкормки. Я думаю, там земля плохая, строители могли химии какой-то налить, ведро компоста из перепревшей травы ситуацию не спасло.
МС крем стоит пробовать? Вива так же есть.

Марлена
26.06.2013, 23:36
Elka, у меня всегда подозрения в таких случаях на хрущей или еще какая напасть на корневую. А прививку смотрели, нормально выглядит?

larissa
26.06.2013, 23:38
. Я думаю, там земля плохая, строители могли химии какой-то налить, ведро компоста из перепревшей травы ситуацию не спасло.
МС крем стоит пробовать? Вива так же есть.если там после строителей остался цемент, известь.... то никакой стимулятор не поможет:pardon: Только временно. Все равно будет через короткий период что-то блокироваться. Надо конкретно разбираться." Строяк"- слишком частое явление:pardon:

Elka
27.06.2013, 06:04
если там после строителей остался цемент, известь.... то никакой стимулятор не поможет:pardon: Только временно. Все равно будет через короткий период что-то блокироваться. Надо конкретно разбираться." Строяк"- слишком частое явление:pardon:
Если по умному, то необходимо выкопать большую яму, поменять грунт и поменять на новую розу. Но! Руки чешутся поэксперементировать, жаль только здоровую розу. Подобная проблема еще в посадке треугольником Розариума Ю. от Максима. Две розы цветут, а третья в два раза меньше, при одинаковых условиях и хорошей садовой земле. Розу нужно простимулировать для того что бы выровнять рос троих? Как такие "букеты" выглядят в дальнейшем - однобокими?

Манюня
27.06.2013, 16:25
Подскажите, пожалуйста.
Весной вносила удобрение Agricol 100 дней, нужно ли (можно ли) после первой волны цветения обработать Плантафолом?

larissa
27.06.2013, 20:14
Подобная проблема еще в посадке треугольником Розариума Ю. от Максима. Две розы цветут, а третья в два раза меньше, при одинаковых условиях и хорошей садовой земле. думаю, что здесь изначально проблема в самом саженце. Они очень разные изначально. Это мало кто замечает. Иногда самый красивый " жирный" товарный вид- а сам саженец приживается слабо.Розу нужно простимулировать для того что бы выровнять рос троих? Как такие "букеты" выглядят в дальнейшем - однобокими?простимулировать может только обрезка. Чудо средства - нет. При букетной посадке всегда есть разница в развитии . Обычно такой перекос исправляется обрезкой. Т.е. сильные кусты перекрывают слабые

---------- Post added at 20:14 ---------- Previous post was at 20:13 ----------

Подскажите, пожалуйста.
Весной вносила удобрение Agricol 100 дней, нужно ли (можно ли) после первой волны цветения обработать Плантафолом? если очень хочется- то можно. Но смысла я особого не вижу.

Кэри
29.06.2013, 20:38
У меня растут остинки, во время первой волны цветения я ежедневно обрывала отцвевшие бутоны если вся кисть еще не отцвела, а когда она отцветала полностью обрезала на наружную почку на 10-15 см ниже. Теперь наблюдаю картину - розы выпустили длинючие побеги на концах которых куча бутонов, по 2-5 на куст, я так понимаю это те побеги, которые сформировались на тех ветках которые были обрезаны раньше всех, что-то меня смущает такая форма кустов! Что я сделала неверно?

larissa
29.06.2013, 20:42
Что я сделала неверно? попробуйте в следующий раз именно обрезку куста проводить единовременно. Выщипывание- это продление цветения, а вот обрезка- это стимуляция к новому. Вот в чем разница. Мне очень нравится форма, если обрезать полусферой:good: Куст в итоге получается правильной формы.

Кэри
29.06.2013, 20:51
Выщипывание- это продление цветения, а вот обрезка- это стимуляция к новому.
Я правильно поняла - пока цветет куст, выщипывать, а когда отцветет - обрезать? Или можно вообще не щипать? Тогда куст будет неряшливым! А что сейчас - некоторые розки цветут одиночными бутонами, как правильно поступать с ними, чтобы правильно подготовиться к осеннему цветению?

larissa
29.06.2013, 21:03
Я правильно поняла - пока цветет куст, выщипывать, а когда отцветет - обрезать? Или можно вообще не щипать? Тогда куст будет неряшливым! А что сейчас - некоторые розки цветут одиночными бутонами, как правильно поступать с ними, чтобы правильно подготовиться к осеннему цветению?правильно, если не хотите почти постоянного цветения отдельными ветками, то обрезать надо куст единовременно. Тогда нарастание и цветения будет в один срок- как весной. А сейчас, пусть цветут. Дождитесь полного отцветания всего куста и потом обрезайте. Иначе, опять получится тоже самое:pardon:

Ирина X
30.06.2013, 21:15
Хочу посадить к забору у входа плетистую розу (Симпати или Лагуну), но в 2-х метрах растет сосна, лет ей немало, высотой 5-6м., правда нижние ветки мы убрали, так что света хватает. Не будет ли розу забивать корневая сосны на таком расстоянии?:oops:

Fleur
30.06.2013, 21:23
у меня очень многие розы возле сосен растут, еще и на более близком расстоянии. Пока ни одна от этого не умерла и задохликами не выглядят. Главное поить , ну и кормить.

larissa
30.06.2013, 22:01
Не будет ли розу забивать корневая сосны на таком расстоянии?:oops:Ира, соновная корневая система сосны, та которая будет конкурентом розы , находится в радиусе 2 метров от ствола. Поэтому, если выполнить это требование, то при хорошем уходе, розы могут расти. Хотя, со временем, корни сосны, почувствуют хавчик в яме для роз, и заберутся корнями туда. Учтите это заранее:wink:

Ирина X
30.06.2013, 22:49
со временем, корни сосны, почувствуют хавчик в яме для роз, и заберутся корнями туда. Учтите это заранее:wink:
Лариса, а вкопаный разграничитель со стороны сосны поможет? Вроде у нее только центральный корень стержневой? А кормить, конечно, буду:D

larissa
30.06.2013, 22:54
Лариса, а вкопаный разграничитель со стороны сосны поможет? можно попробовать. Я никогда именно розы не ограничивала:pardon: Вроде у нее только центральный корень стержневой? угу))) конечно))) на заборах тоже много чего пишут))) именно в радиусе 1.5 метра расположены почти на уровне почвы основные горизонтальные корни, Потом дальше, они уходят вглубь. И если их, в этом радиусе обрубить, нарушить- то сосна, скорее всего погибнет со временем:pardon:А кормить, конечно, буду:D ну это само собой разумеется:D

Olga2
04.07.2013, 23:30
Девушки, подскажите пожалуйста. Может быть на шиповнике 5 листочков или только 7 бывает? Уж очень отличаются на двух розах новые побеги от остальных по цвету и форме листьев.

larissa
04.07.2013, 23:33
Девушки, подскажите пожалуйста. Может быть на шиповнике 5 листочков или только 7 бывает? Уж очень отличаются на двух розах новые побеги от остальных по цвету и форме листьев.по разному бывает. Количество листьев не главное. Самое простое- это освободить корневую шейку и посмотреть откуда растет. Тогда будет понятно наверняка. Есть еще один признак- почти у всех "дикарей" матовый лист и слегка " с дымкой".

Gala081962
04.07.2013, 23:43
Лариса, у меня тоже на одном кусте вылезли две ветки шиповника ( ну я так думаю), сегодня лазила под кустом...., одна ветка явно выше прививки, а другая вылезла из земли...., завтра разгребу и если вторая ниже прививки, значит шиповник?

larissa
04.07.2013, 23:47
завтра разгребу и если вторая ниже прививки, значит шиповник?конечно. Все , что ниже места прививки- дикарь. Гала, ты его обязательно выламывай прямо с корней. Не обрезай- а выламывай. Иначе, из одного побега получишь в итоге парочку....

Gala081962
11.07.2013, 22:45
Девочки, подскажите пожалуйста, как мне у этого Ленса цветы обрезать?
Я уже две ветки такие обрезала, как ему расти то, с такой хозяйкой..
http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_a67957eb47853676687a4a7e2fe552a8_zpsf32c5dda.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view&current=a67957eb47853676687a4a7e2fe552a8_zpsf32c5d da.jpg)

larissa
11.07.2013, 23:02
Девочки, подскажите пожалуйста, как мне у этого Ленса цветы обрезать?

Галочка, ты все правильно сделала. Сейчас надо низко обрезать, чтобы стимулировать рост новых побегов:wink: А потом в последсвии будешь резать на одну почку ниже соцветия. Просто соцветия с возрастом уже будут намного выше. Это первые- почти при земле. Розы Ленса не низкие совсем.:wink:

Сынуля
12.07.2013, 17:42
Добрый день! Скажите, у кого то есть опыт по выращиванию роз под орехом? Расстояние примерно 1,5м от ствола.

Марічка
12.07.2013, 19:14
У меня. Очень хотелось цветущий куст под окном в лучах заходящего солнца.:sad: Дерево старое, так что ветки начинаются где-то с 3-метровой высоты, при посадке ожидала, что будет искомая полутень. Посадила весной два куста Голден Селебрайшна, на расстоянии ок.1.5 метров. За весь период вегетации на одном из кустов был всего один (!) чахленький цветочек, хотя саженцы были замечательные. Второй и вовсе еще бутонов не выпускал. Для сравнения другие посаженные этой весной розы стоят все в цветах и с массой крепеньких молодых побегов. Так что только жду мало-мальски приемлемых условий для пересадки, надеюсь, они доживут до этого времени. Плюс из этого месторасположения был только один - тли не было.

Сынуля
12.07.2013, 19:36
Расстроили однако:cry:Места мало, а розы заказаны:pardon:

Черноморочка
18.07.2013, 09:29
Вот розки... в ведерке пока...
С самого начала было подозрение, что один шиповник повылазил. Но рискнула присадить...

А смотрю - на одном кустике цветочек (Индиголетта) - значит все же розка!
Но вокруг только длинные семилистные тонкие плети. Цветок на веточке с пятью листочками.
И что делать? Все раскопать, дикарь выломать?

У меня таких два ведерка с Индиголетта-Эш Венздей
Во втором только дикое все... видимо...
С теми что делать...?

Фото сделала, штук 20 нащелкала, но проблему видно плохо... криворукенький фотограф, аднака...

http://i.piccy.info/i7/30490af4dee8ca1df6e395adc53327dc/4-63-670/58429878/P7181346_240.jpg (http://piccy.info/view3/4866463/bfa2bf79de183f1ca3833787f0c6c5e1/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-18-06-16/i7-4866463/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-18-06-16/i7-4866463/180x240-r) http://i.piccy.info/i7/7f53b24b36e4e4eaf67dd28ab5f03917/4-63-670/61448969/P7181345_240.jpg (http://piccy.info/view3/4866467/08987810d197a5cea4130039e7a8832f/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-18-06-16/i7-4866467/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-18-06-16/i7-4866467/180x240-r) http://i.piccy.info/i7/a024d0b3ad05c2943eab662737966a44/4-63-671/5984772/P7181338_240.jpg (http://piccy.info/view3/4866484/0ffcf0e99d311ca2cab467c05b75aad3/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-18-06-20/i7-4866484/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-18-06-20/i7-4866484/180x240-r) http://i.piccy.info/i7/362b61005595549ff382e6c0217cd781/4-63-670/64029525/P7181340_240.jpg (http://piccy.info/view3/4866472/9052c674d2845bdc76e53c2d5f3bdd25/)

Спасибо

Марлена
18.07.2013, 10:08
А прививку посмотреть можете? Если побеги ниже прививки-вырезайте. Если выше-культурные.

Ореховая Соня
18.07.2013, 13:47
Тихо доходит Розариум Ютерсен, посажен между двумя большими можжевелами, по 1 метру до обоих. Был хорошо разветвлен, но остальные веточки пропали сразу, последняя сидит в таком виде третий месяц, а теперь и она начала чернеть.

Выкапывать не хочется, боюсь добить, вообще опасаюсь с ней что-либо делать, только проливаю гуматами и подкормка по листу. Что-то предпринять, или отпустить с богом? Черенковать бессмысленно?

https://lh4.googleusercontent.com/-F9T4slYwMjM/UefFoxTRIVI/AAAAAAAAFaE/XsXcI6v-qtM/s200/IMG_3857.JPG (https://lh4.googleusercontent.com/-F9T4slYwMjM/UefFoxTRIVI/AAAAAAAAFaE/XsXcI6v-qtM/s800/IMG_3857.JPG)

kat-leo
18.07.2013, 13:53
А его в корнях никто не ест? Если страшно выкопать - может, пролить отравой от личинок майского жука?

Fleur
18.07.2013, 14:04
Да нет, надо выкапывать, там же основной стволик черный. Выкопать посмотреть корни, обрезать верх до живого, окунуть в раствор медного купороса и посадить , окучив с головой. Правда , там мало будет, что окучивать. Если весь стволик черный до прививки, то сказать "адью"

Sybilla
18.07.2013, 15:08
Тихо доходит Розариум Ютерсен...... Что-то предпринять, или отпустить с богом? Черенковать бессмысленно?
Советовать, что делать, не рискну, но расскажу о своем. Получила однолетний вегетирующий саженец от Агропарка весной, где-то в мае уже. Случайно при посадке привитая веточка отломилась. Я , конечно, в расстроенных чувствах ткнула ее просто в землю рядом с посаженным в землю подвоем. Расстроилась не сильно - есть еще 2 двулетних кустика, которые цветут. Поливала. Не очень активно, а так, для галочки. Сидел он тихонько под забором в бурьянах. И вот 2 недели назад, оказалось, что там у нас будет проходить канализация. Пришлось пересаживать рядом сидящие розочки. Копнула и эту веточку. Оказалось - пустила корешки. :%) Посадила , растет дальше, жду теперь результата:oops:. Да это у меня тоже Розариум, по совпадению

Ореховая Соня
18.07.2013, 15:49
Kat-leo, хрущ точно не ест, от него внешние симптомы другие, да и проливала я от него.

Я раскопала и размыла, насчет хорошего разветвления преувеличила (много розок было) но для одногодки нормальное. На черной ветке (кот. возле прививки еще живая) даже что-то напоминающее почку?.. Люда, что с розкой делать, прощаться?
https://lh4.googleusercontent.com/-fFI0UsxtLss/UefgJZy3hhI/AAAAAAAAFbs/O-HB8w2ejzk/s128/13.07.18%20Rosarium%20Uetersen%20%284%29.JPG (https://lh4.googleusercontent.com/-fFI0UsxtLss/UefgJZy3hhI/AAAAAAAAFbs/O-HB8w2ejzk/s2400/13.07.18%20Rosarium%20Uetersen%20%284%29.JPG) https://lh3.googleusercontent.com/-CCpzI2gXjiw/UefgTIs_vpI/AAAAAAAAFbs/spcvWassL3g/s128/13.07.18%20Rosarium%20Uetersen%20%285%29.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-CCpzI2gXjiw/UefgTIs_vpI/AAAAAAAAFbs/spcvWassL3g/s2400/13.07.18%20Rosarium%20Uetersen%20%285%29.JPG) https://lh5.googleusercontent.com/-DIb0zkzj2v8/UefgHm-_3jI/AAAAAAAAFbs/PnLy-LL9h84/s128/13.07.18%20Rosarium%20Uetersen%20%281%29.JPG (https://lh5.googleusercontent.com/-DIb0zkzj2v8/UefgHm-_3jI/AAAAAAAAFbs/PnLy-LL9h84/s2400/13.07.18%20Rosarium%20Uetersen%20%281%29.JPG) https://lh5.googleusercontent.com/-EtXY7aC0YSM/Ueff5VfAlOI/AAAAAAAAFbs/RpeXO4kOkbA/s128/13.07.18%20Rosarium%20Uetersen%20%282%29.JPG (https://lh5.googleusercontent.com/-EtXY7aC0YSM/Ueff5VfAlOI/AAAAAAAAFbs/RpeXO4kOkbA/s2400/13.07.18%20Rosarium%20Uetersen%20%282%29.JPG) https://lh4.googleusercontent.com/-1jai-Q71MXE/UeffzaKnf_I/AAAAAAAAFbs/QPEjVvxNa4I/s128/13.07.18%20Rosarium%20Uetersen%20%283%29.JPG (https://lh4.googleusercontent.com/-1jai-Q71MXE/UeffzaKnf_I/AAAAAAAAFbs/QPEjVvxNa4I/s2400/13.07.18%20Rosarium%20Uetersen%20%283%29.JPG)

---------- Post added at 15:49 ---------- Previous post was at 15:48 ----------

Наташа, жаль сейчас не весна, но наверное тоже попробую...

Sybilla
18.07.2013, 16:47
Наташа, жаль сейчас не весна, но наверное тоже попробую... Может быть в горшок, тень и под бутылку?:roll:

Fleur
18.07.2013, 16:54
что с розкой делать, прощаться?

Ну " до свидания" всегда успеешь сказать:D если хочешь розке дать шанс , то можно не выкапывать, обрезать полностью черную ветку, а вторую, где в конце зеленое до зеленого, обработать каким то фунгицидом, окучить и ждать. Розки они живучие. Если до осени не прорастет, осенью посадишь другой саженец она у многих есть в предложениях и не дорогая.

У меня в этом году Bremer Stadtmusikanten обмерзла "посамоенемогу", обрезала, одни черные пеньки торчали. уже даже наметила, кого я на ее место посажу. Ага:D, сейчас уже куст по колено и цветет вовсю.

Ореховая Соня
18.07.2013, 17:31
Наташа, с ветки, которую обрезать полностью, как раз черенок и получится))

Люда, но она глубоко сидит, прививка сантиметрах в 7-10.. трудно точно сказать, там толстый слой мульчи. Не хочется выкапывать - чувствую, что это ее добъет. Можно оставить как есть, или такая глубина критична?

---------- Post added at 17:31 ---------- Previous post was at 17:28 ----------

Ага, поняла, мне тоже надо наметить, кого посажу на ее место, и ей об этом рассказать! :D

ви-ка
18.07.2013, 22:18
А из-за чего побеги так чернеют, как на фото у Сони? У меня в этом году на новых осенних посадках много такой черноты было, но не так критично. Обрезала до зеленого и дальше не пошло. Но интересно - в чем причина?

larissa
18.07.2013, 22:28
А из-за чего побеги так чернеют, как на фото у Сони? У меня в этом году на новых осенних посадках много такой черноты было, но не так критично. Обрезала до зеленого и дальше не пошло. Но интересно - в чем причина?Это замокание побегов. Причин, почему развивается болезнь много. Но главное слово- вода. у роз Сони- это связано с замоканием побегов зимой.

---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:24 ----------

. На черной ветке (кот. возле прививки еще живая) даже что-то напоминающее почку?.. Люда, что с розкой делать, прощаться?Ира, ты чего? ЧЕго ради прощаться?))) нормальная роза... ну трошки приболела- ты сама виновата- во время не обрезала ... ЧЕрный побег обрезай на кольцо...только аккуратно- там уже просыпаются почки замещения, а второй- до зеленого. И слегка окучь песком. НЕ заглубляй пару недель- дай воздух и не заливай сверху. Просто чтобы было влажно. И все...

Черноморочка
19.07.2013, 08:36
А прививку посмотреть можете? Если побеги ниже прививки-вырезайте. Если выше-культурные.
Надо же... я вдруг вспомнила, что вы уже мне пытались помочь на 6-й стр.... А потом что-то меня отвлекло и все забылось...

Но фото я тогда сделала.

http://i.piccy.info/a3/2013-07-19-05-00/i7-4870522/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-19-05-00/i7-4870522/180x240-r) http://i.piccy.info/i7/22c803fe7076fa0869bfabf3a5b62aac/4-63-707/16854282/P5040166_240.jpg (http://piccy.info/view3/4870530/a5332270890d2c1d3b8d6652a4a75b89/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-19-05-04/i7-4870530/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-19-05-04/i7-4870530/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/fa27930a6341cfe70e0926d23d1b040a/4-63-707/15922045/P5040164_240.jpg (http://piccy.info/view3/4870528/b6ba155a9fe1a6541b47a7f91f526a3f/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-19-05-04/i7-4870528/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-19-05-04/i7-4870528/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/71a0fc17af15e969f6557fbac3fd88a7/4-63-707/32322091/P5040163_240.jpg (http://piccy.info/view3/4870549/8a9bef9388c42e1d33da718119cb9226/) http://i.piccy.info/i7/3e01c209442867663aacc92839c686fb/4-63-707/29714798/P5040165_240.jpg (http://piccy.info/view3/4870546/d03ddbb67b7ec1acb0ee2108c55ca746/)

http://i.piccy.info/a3/2013-07-19-05-05/i7-4870538/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-19-05-05/i7-4870538/180x240-r)
Это один кустик.
Вот он меня тогда и волновал.

Черноморочка
19.07.2013, 08:37
http://i.piccy.info/i7/a1f7b1a9ed1ac5f563cfa2fbb0f9f32f/4-63-707/27037760/P5040168_240.jpg (http://piccy.info/view3/4870543/e666454b3e500b8ea5321c4bd8032c95/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-19-05-07/i7-4870543/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-19-05-07/i7-4870543/180x240-r) http://i.piccy.info/i7/f8de619d1fac3dbc13cdd6d5bf9634a6/4-63-707/22268662/P5040169_240.jpg (http://piccy.info/view3/4870538/aa1152cb35e6d97fe0ea79b6f226d9f5/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-19-05-05/i7-4870538/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-19-05-05/i7-4870538/180x240-r) http://i.piccy.info/i7/7b0dc02dc99a601a2d99150167594608/4-63-707/10455945/P5040167_240.jpg (http://piccy.info/view3/4870522/41c0973ab2e4970215588ad9426ded36/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-19-05-00/i7-4870522/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-19-05-00/i7-4870522/180x240-r)

http://i.piccy.info/a3/2013-07-19-05-08/i7-4870546/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-19-05-08/i7-4870546/180x240-r)
А это второй.
И, если я не ошибаюсь, то цветет именно этот.
Те два глазка на втором фото я вырезала, а на большее не решилась...

Раскапывать все и всех?
А если пока просто обрезать коротко?
Боюсь, что в ведре я не смогу подобраться к прививке, придется доставать весь куст...
Очень надеюсь, что осенью они пойдут на пмж, может тогда, при пересадке и повыламывать дичку?

Спасибо

Марлена
19.07.2013, 11:03
Да, в ведре неудобно, согласна. Только дичка сильно ослабляет куст. У вас почва тяжелая в ведрах? Корни вылезли из отверстий? Если не вылезли и почва легкая , я бы приподняла куст слегка и размыла корневую шейку.
Я все поняла!:D При посадке в любые вазоны, корневую шейку вообще рекомендуют не заглублять, т.к. полив частый, чтобы избежать загнивания ее. Тогда точно было бы понятно-дичка или привой.
У роз,что вы показываете вообще листва сизоватая, но более округлая, чем у дички.

пятница
19.07.2013, 11:30
Что-то предпринять, или отпустить с богом?

Ириш, если тебя это немного подбодрит, то у меня, ни разу не розоводки, бедный РЮ ,трижды пересаженный за прошлое лето, благополучно живет и здравствует.
Он живучий, молодечик.:good:
так что дай ему шанс, не отпускай

ЗЫ буквально вчера пришлось аврально пересаживать Симпати, которая процвела одним цветочком и остановилась в развитии.Все равно я ее собиралась в другое место, так что решилась посреди июля.Под корнем сидело два огроменных хруща и сам корень был такой, каким сажала осенью. Посадила в "яму с водой" и компостом, на прививку песок с золой.Посмотрим....

Черноморочка
19.07.2013, 12:09
Корни вылезли из отверстий? Если не вылезли и почва легкая , я бы приподняла куст слегка и размыла корневую шейку.

Нет, корни не вылезли. Ведра огромные, от мастики - розки, думаю, не скоро всю территорию освоят.
После пекла постараюсь сегодня чЁнить предпринять, может раскопаю аккуратненько...

На "розебуке" написано, что у Индиги "...лист темно-зеленый, глянцевый, плотный." ...

восторг
19.07.2013, 20:43
Девочки, дорогие! Прошу, поделитесь, если у кого есть опыт, о выращивании роз-окулянтов. На что обратить внимание при посадке.
Я, так понимаю, их сначала нужно дорастить до определенных размеров. Значит, нужно что то типа школки? Высадить в траншею можно?, окучить с головой, и так до весны? Волнует привитая почка - как лучше окучивать, что бы весной не повредить? Можно ли сначала агроволокном прикрыть розу, а уже потом засыпать землей? Или это бесполезно?

larissa
19.07.2013, 21:11
Посадила в "яму с водой" и компостом, на прививку песок с золой.Посмотрим....Света, ты все укоротила, как положено? и окучивай обязательно. Сейчас при такой погоде...ровно через неделю начнут сохнуть побеги. Надо сохранить тугор обязательно

---------- Post added at 21:11 ---------- Previous post was at 21:07 ----------

Девочки, дорогие! Прошу, поделитесь, если у кого есть опыт, о выращивании роз-окулянтов. На что обратить внимание при посадке.
Я, так понимаю, их сначала нужно дорастить до определенных размеров. Значит, нужно что то типа школки? Высадить в траншею можно?, окучить с головой, и так до весны? Волнует привитая почка - как лучше окучивать, что бы весной не повредить? Можно ли сначала агроволокном прикрыть розу, а уже потом засыпать землей? Или это бесполезно? Лучше всего сразу на постоянное место. Если будете садить в " школку", то пересадить ее Вы сможете не раньше следующей осени. Иначе риск выпадов оочень высокий. Ксли вы когда нибудь покупали " летки" с одним побегом, то вот такой вид у окулянта будет не раньше июня. Можно их запаковать в полиэтилен с грунтом, только корни, тогда пересадить Вы сможете раньше.
По поводу окучки- да, только давайте посмотрим своими глазами, что в итоге отправит Саша. Тогда скажу точнее, сколько и как окучивать. Там есть один момент... своевременная обрезка шиповника.:pardon:

восторг
19.07.2013, 21:24
Если будете садить в " школку", то пересадить ее Вы сможете не раньше следующей осени.
давайте посмотрим своими глазами, что в итоге отправит Саша. Тогда скажу точнее,
Предполагаю, что мне будет легче за ними присматривать, если будут расти в одном месте. Поэтому готова ждать до следующей осени, что бы рассаживать (лишь бы все удалось).
Еду на неделю на дачу, и хочу уделить время подготовке траншеи - правильно ли, что ее не нужно особо одобрять, а вот "глиняный замок" (у меня пески) обязателен? И, коль уж такие жаркие летние месяцы, то, может, посадить их пока в полутени? Или вообще в тени?

пятница
19.07.2013, 21:47
Света, ты все укоротила, как положено? и окучивай обязательно.

Ларис, укоротила, оставив сантиметров по 25 (еще чикнуть?)
не окучила,завтра сделаю, спасибо за подсказку
но весь цветник покрыла толстым слоем компоста (скорее,перегноя,там навоза с осени много заложено) и поверх опилками
окучить как осенью, почти с головой??
а когда разокучить?

larissa
19.07.2013, 21:56
Предполагаю, что мне будет легче за ними присматривать, если будут расти в одном месте. Поэтому готова ждать до следующей осени, что бы рассаживать (лишь бы все удалось).
Еду на неделю на дачу, и хочу уделить время подготовке траншеи - правильно ли, что ее не нужно особо одобрять, а вот "глиняный замок" (у меня пески) обязателен? И, коль уж такие жаркие летние месяцы, то, может, посадить их пока в полутени? Или вообще в тени? Давайте подойдем к этому вопросу с практической точки зрения... зачем Вам готовить траншею по всем правилам постоянной посадки на пол года? Давайте Вы просто на глубину 40 см и ширину 40 см добавите в свой песок нормального грунта и перемешаете. Глиняный замок - для чего- для того чтобы сохранить влагу? ну может быть... а вот для основного назначения замка- сохранение питальных веществ...он не нужен... за полгода ничего не вымоется... Поэтому, Вы просто сами для себя решите... это временно на какой период... а из ответа- получите руководство к действию.

---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:47 ----------

Ларис, укоротила, оставив сантиметров по 25 (еще чикнуть?)
не окучила,завтра сделаю, спасибо за подсказку
но весь цветник покрыла толстым слоем компоста (скорее,перегноя,там навоза с осени много заложено) и поверх опилками
окучить как осенью, почти с головой??
а когда разокучить? Свет, сейчас через неделю- 10 дней, все листья пожелтеют и опадут. И когда увидешь новые почки...тогда и разокучишь...
п.с. и что это тебя сподвигло....в самую спеку)))) в июле... розу перетаскивать? шо за нетерплячка????)))))

пятница
19.07.2013, 22:19
п.с. и что это тебя сподвигло....в самую спеку)))) в июле... розу перетаскивать? шо за нетерплячка????)))))

ее хрущи доедали,как оказалось
все равно доели бы,а так получила шанс
а жары-то особой и нет, да еще и тучи постоянно (без дождя)
и даже похолоданием грозят,до 20 - 22

larissa
19.07.2013, 22:29
ее хрущи доедали,как оказалось
все равно доели бы,а так получила шанс
а жары-то особой и нет, да еще и тучи постоянно (без дождя)
и даже похолоданием грозят,до 20 - 22ну скажем так)))) а соглашаюсь с тобой))))

arina
21.07.2013, 15:38
В этом году решила посадить розы на балконе. Купила польку 91 (на аватаре эта роза на моем балконе) и пьер де ронсард. посадила в 2 больших ведра по кусту, сделала так как мне сказали, перед посадкой обрезала см. на 4 - 5 маленькие корни, поместила в воду с органическим удобрением. Потом высадила один куст в начале апреля, а другой через 2 недели (так получилось). Да, еще, я их держала черенки в нижнем ящике холодмльника сутки, для стратификации. Принялись хорошо, и в июне и они обе зацвели, цветки были диаметром около 10 см., когда отывели, я не сразу обрезала оцвевшие цветки, а спустя 2 - 3 недели. А теперь зацвела только полька 97 и то цветок стал меньше (он как раз у меня на аватаре) диаметром 6 см., и есть еще бутоны, а вот другая роза пьер де ронсард не цветет и бутонов не дает. Не больной, поливаю в зависимости от погоды 1 или 2 раза в неделю, подкармливаю органикой 1 раз в неделю, опрыскиваю вечером отстоявшейся водой комнатной температуры обе розы, т.е. различия не делаю ухаживаю одинаково. У меня вопрос, почему не цветет пьер де ронсард?

Lionel
21.07.2013, 16:34
Почитаейте немного о свойствах обеих роз. Именно ети два сорта не очень подходят для вьіращивания на балконе...

arina
21.07.2013, 16:51
читала про них, вычитала что не прихотливы, особенно полька, когда покупала в питомнике, объяснила где буду садить, эти розы как раз и были среди рекомендованных. Хорошо, а что можно сделать, чтобы зацыели? Пьер ронсард, после обрезки отцвевших бутонов, выпустил 2 длинные ветки, эта роза растет, но не цветет,

---------- Post added at 16:51 ---------- Previous post was at 16:49 ----------

Почитаейте немного о свойствах обеих роз. Именно ети два сорта не очень подходят для вьіращивания на балконе...
вот один из сайтов где я черпала информацию http://vsyoorozah.ru/vidy-roz-za-kotorymi-legko-uxazhivat-foto/

Lionel
21.07.2013, 17:04
Я думаю Вьі просто вьібрали не самьій лучший ресурс, попробуйте почитать тут (http://www.rosebook.ru/roses/large-flowered-climber/pierre-de-ronsard/) и тут (http://www.rosebook.ru/roses/large-flowered-climber/polka-91/)... Кроме того поищите немного информации о сортах, которьіе подхдят для вьіращивания в контейнерах.

arina
21.07.2013, 17:17
спасибо большое за совет. полка то цветет, а вот другая нет. но пьер де ронсард у меня в июне

---------- Post added at 17:17 ---------- Previous post was at 17:09 ----------

читала форумах, что у многих эта роза в первый год не цвете, а у меня в июле зацвел, я и обрадовалась, как хорошо, возможно потому, что розы любят солнце, а у нас в киеве погода, в последнее время, не очень солнечная?

Lionel
21.07.2013, 17:29
Хоть Вьі и не хотите почитать и поискать, я попробую Вам подсказать что Пьер-роза фактически однократно цветущая и основное цветение происходит на побегах второго года. Повторное цветение возможно на верхушках новьіх побегах, но ето редкость. У Вашей розьі цветение на побегах прошлого года уже прошло. Теперь она наращивает побеги для цветения в следующем году.

елена
21.07.2013, 17:54
У меня Пьер сидит на самом козырном месте и цветет один раз первый обильно,а потом:pardon:
Лумаю чем его заменить чаще цветущим,а виновника пересажу .
Палас рояль родственник,сидит у входной двери,тоже два года цвел один раз,а этой весной пригрозила топором, -покаялся -похоже,что вторая волна будет не хуже -нагнал кучу бутонов.

ТётяНата
22.07.2013, 00:08
Хм, можно ли доверять информации на сайте, где даже сорт розы не могут написать грамотно? И ещё: "вьющиеся" розы - это ж не фасоль:crazy:

Elly
22.07.2013, 06:32
Хм, можно ли доверять информации
Которая так бездарно рекламируется. И даже в случае верной подачи место этому лживому сайту либо в черном списке, либо в "ох уж, эти продавцы...", поэтому в рекламе у нас этот мерзкий сайт не появится ни при каких условиях)
Lionel очень мягко о нём отозвался, почитайте (http://vsyoorozah.ru/posadka-roz-foto/) Люди еще и отзывы сами себе пишут, отзываясь о том, что луковицы! роз :crazy: не всегда прорастают :ROFL:

Виола
22.07.2013, 08:42
Да, похоже это чистая победа в номинации "самый лживый продавец". Луковицы роз до них еще никто не продавал! :crazy::razz::-o

Sybilla
22.07.2013, 08:46
, почитайте (http://vsyoorozah.ru/posadka-roz-foto/) Люди еще и отзывы сами себе пишут, отзываясь о том, что луковицы! роз :crazy: не всегда прорастают :ROFL: :shock: Мама дорогая!!! Можно подумать, что это фейк:%) Чушь полная....

arina
22.07.2013, 08:49
я рекламой не занимаюсь, просто посоветовала человеку где можно почитвть, т.к.. сама недавно розы стала садить. что советовать вы запрещаете? о чем говорить? какие у меня красивые розочки. а если проблемв у человека, почему не помочь? а если неко торым не нравится вьющееся, так плетистая звучит не лучше.
Почитала я вас, сколько желчи и сарказма, Господи, вы все просто идеал, без изъяна и ошибак, противно с вами, я удаляюсь

Elly
22.07.2013, 09:28
я рекламой не занимаюсь, просто посоветовала человеку где можно почитвть, т.к.. сама недавно розы стала садить. что советовать вы запрещаете? о чем говорить? какие у меня красивые розочки. а если проблемв у человека, почему не помочь? а если неко торым не нравится вьющееся, так плетистая звучит не лучше.
Почитала я вас, сколько желчи и сарказма, Господи, вы все просто идеал, без изъяна и ошибак, противно с вами, я удаляюсь
Это не у человека проблема, а у Вас. Этот человек знает о розах в тысячи раз больше, чем вы, не удосуживающиеся прочесть азы и пропихивающие рекламу безграмотного сайта с безграмотными рекомендациями в надежде на то, что ее не удалят) На том сайте ничего читать нельзя, там ложь и чушь.) Одно из ваших рекламных сообщений я оставила на поржать. Потеря невелика. :smile:

ТётяНата
22.07.2013, 11:36
Не, надо попробовать посадить слоями луковицы роз, чтобы кусты пышнее были, а то как-то у меня жидковато:ROFL::ROFL::ROFL:

Марлена
22.07.2013, 11:49
Просто многие тексты через переводчик.... так они выглядят.

Demiga
22.07.2013, 11:56
Подскажите, пожалуйста! Есть куст роз, купленный у бабульки. Появилось 2 новых почти метровых побега. У них внизу 7 листиков, а к верху становится 5... Я одну ветку такую удалила, а вторую оставила. На оставшейся появились бутоны. Так это шиповник или так и должно быть? Цветет 2 раз за сезон, пахнет отлично, нежно кремовые цветы см 8. Фото постараюсь вечером выложить.
Вообще принципиально 5 листиков у розы?

Марлена
22.07.2013, 12:00
. Появилось 2 новых почти метровых побега. У них внизу 7 листиков, а к верху становится 5... Я одну ветку такую удалила, а вторую оставила. На оставшейся появились бутоны. Так это шиповник или так и должно быть? Цветет 2 раз за сезон, пахнет отлично, нежно кремовые цветы см 8. Фото постараюсь вечером выложить.
Вообще принципиально 5 листиков у розы?

Нет, не принципиально. Зря побег отрезали.

kat-leo
22.07.2013, 12:22
Просто многие тексты через переводчик.... так они выглядят.
Так там еще и фото луковиц в лунке для наглядности прилагается

Кэри
25.07.2013, 22:26
Мои розы очень пострадали в неравной борьбе с клещом, есть кусты, которые стоят почти голые без листвы, :cry:клеща вроде победили, да и жара немного спала, как помочь этим розкам? Подкормить, подлечить?:sad:

larissa
25.07.2013, 23:06
Мои розы очень пострадали в неравной борьбе с клещом, есть кусты, которые стоят почти голые без листвы, :cry:клеща вроде победили, да и жара немного спала, как помочь этим розкам? Подкормить, подлечить?:sad:для начала обрезать, чтобы стимулировать рост новых побегов. Можно, профилактически обработать ХОМ. Он сейчас достанет почки, в которых собрались грибы. Подкормить и обязательно обильный глубокий полив.

Кэри
25.07.2013, 23:33
для начала обрезать, чтобы стимулировать рост новых побегов.

А ничего страшного, если розы останутся совсем без листьев, есть несколько страдальцев, у которых листочки есть только на концах побегов? И как сильно обрезать ?

larissa
26.07.2013, 22:29
А ничего страшного, если розы останутся совсем без листьев, есть несколько страдальцев, у которых листочки есть только на концах побегов? И как сильно обрезать ?Кэри, ничего страшного нет))) они еще у Вас два раза цвести будут...и листики тоже успеют нарасти. Дайте пжл. фото- я покажу как обрезать

Ореховая Соня
27.07.2013, 01:36
Девочки, вопрос чайника. Как поведет себя зачеренкованная англичанка, если ее не укрывать (ведро компоста на ноги и фсе) то есть выращивать как чайно-гибридную? она цвести будет, как вы думаете?.. если выживет.. при посадке в защищенном месте.

larissa
27.07.2013, 10:11
Девочки, вопрос чайника. Как поведет себя зачеренкованная англичанка, если ее не укрывать (ведро компоста на ноги и фсе) то есть выращивать как чайно-гибридную? она цвести будет, как вы думаете?.. если выживет.. при посадке в защищенном месте.нормально будет жить. Англичанки очень пластичны в плане обрезки. Разница будет только в росте и ширине куста. Правда, есть пару сортов, которые ну совсем не любят низкую обрезку. Ира, ты о каком сорте спрашиваешь?

Марлена
27.07.2013, 10:16
Будет , Ира, она цвести. Она же не однократка, которым надо прошлогодние ветки второго порядка для цветения. Просто пока заново отрасти минимальный скелет, тогда и зацветет. Это необходимость? Почему так зимовать хочешь? У них же вся красота в пышных больших, цветущих кустах. Они очень неплохо зимуют, не покрываяь инфекционным ожегом, под лутрасилом. Пару дуг крест-накрест и сверху агроволкно. Обрезать можно шариком, но сохранив скелет из основных веток.

Инесса
27.07.2013, 10:26
У меня две розы Симпати по два года каждой.Один куст в первое лето наростил плети до 3-х м и не цвел,зато в этом году пышно отцвел.Второй куст цветет умеренно и в первый и во второй годы.Но плетей так и не дал.Около 1 м и больше не растет.А посажен на высокую арку.Что ему не так? Как заставить расти? Солнца хватает,полива тоже.

larissa
27.07.2013, 10:32
.А посажен на высокую арку.Что ему не так? Как заставить расти? Солнца хватает,полива тоже.многое зависит от самого саженца, а вернее от почки, которая использовалась при размножении. Инна, главное, для таких саженцев вызывать путем обрезки стимуляцию роста. Надо не жалеть резать, вырезать. И потом кормить. еще одна из возможных причин- сильно заглублена. Тогда тоже, саженец может болтаться в таком размере ни год, и ни два.

Инесса
27.07.2013, 10:36
Посажена она правильно(это я уже давно усвоила ,благодаря сайту).А резать...она же не чайник...вроде бы, сильно и нельзя. По густоте, ветвей достаточно, а высоты нет. Когда и как ее лучше резать для стимула роста?

Марлена
27.07.2013, 10:42
Инесса, 2 года совсем не срок для розы, тем более плетистой. Пусть в силу войдут, все будет хорошо. Для успокоения можно раскопать прививку и посмотреть на нее . Только аккуратно, вдруг там уже побег замещения наклюнулся.

Ореховая Соня
27.07.2013, 11:16
нормально будет жить. Англичанки очень пластичны в плане обрезки. Разница будет только в росте и ширине куста. Правда, есть пару сортов, которые ну совсем не любят низкую обрезку. Ира, ты о каком сорте спрашиваешь?
Будет , Ира, она цвести. Она же не однократка, которым надо прошлогодние ветки второго порядка для цветения. Просто пока заново отрасти минимальный скелет, тогда и зацветет. Это необходимость? Почему так зимовать хочешь? У них же вся красота в пышных больших, цветущих кустах. Они очень неплохо зимуют, не покрываяь инфекционным ожегом, под лутрасилом. Пару дуг крест-накрест и сверху агроволкно. Обрезать можно шариком, но сохранив скелет из основных веток.
Девчонки, спрашиваю про Бенджамин Бриттен, хочу порадовать бабульку-соседку. Но она старенькая, и живет на даче только летом, осенью-весной ездить сюда только из-за розки ей трудно, и тут я ей тоже не помощник. В общем, проще ей растить розку как чайник.

Oksy25
27.07.2013, 11:44
http://i.piccy.info/i7/39e7174310c53744ad0e3f0140dac1cb/4-66-301/38211521/07062013847_240.jpg (http://piccy.info/view3/4905924/b8e7072d595aed790aa17eece13bcea6/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-27-08-41/i7-4905924/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-27-08-41/i7-4905924/240x180-r)
второе цветение розочки Аpricot (посажена осенью 2012)...и второй раз не тот цвет и вообще в пятнышки...какая-то пятнистая...в первое цветение я ей оставила один бутончик на посмотреть...все было точно так...что с ней не так??..подскажите, пожалуйста, в чем проблема....

larissa
27.07.2013, 12:31
. В общем, проще ей растить розку как чайник. эту легко:good: ни на что низкая обрезка не повлияет. все равно, при любой обрезке к концу сезона до 1.4 м дорастает. и цветение- 2 ярко-выраженные волны.

---------- Post added at 12:26 ---------- Previous post was at 12:20 ----------

Когда и как ее лучше резать для стимула роста?Инна, сразу после первой волны. те побеги замещения, у которых на концах были кисти надо укоротить минимум на половину. Именно их обрезка или стимульнет рост новых, или на них самих пойдет вертикальный прирост Те которые,уже коричневого цвета одеревеневшие после обрезки такой стимуляции не дают. Такие надо вырезать полностью.

---------- Post added at 12:31 ---------- Previous post was at 12:26 ----------

..подскажите, пожалуйста, в чем проблема.... а нет проблемы. Это есть такая особенность сорта . На самом деле много сортов так реагируют на разное освещение , или режим влажности. Например с многими сорта Мейяна в полутени такое происходит. Как сидят в в месте " пекло"- почти не бывает. Т.е. ничего поменять Вы не сможете. Просто, когда роза повзрослеет, это будет менее заметно. И цветов в разной стадии побольше, да и реагировать на внешние факторы она будет слабее.

Ореховая Соня
27.07.2013, 12:40
Правда, есть пару сортов, которые ну совсем не любят низкую обрезку
Ларис, для общего развития, а какие из англичанок не переносят низкую обрезку?

Oksy25
27.07.2013, 12:43
давно хочу спросить, но все как-то не решусь...ситуация следующая: у меня есть центральное место для клумбы, хочется чтоб там жили розы, но есть (как мне кажется) проблема - земля там насыпная и ее высота всего около полу метра, дальше идет камень...
можно ли как-то осуществить мое желание по посадке роз в таком месте...хочу туда розы почвопокровки...хватит ли им места для корней и для нормального роста и т.д.

larissa
27.07.2013, 12:52
Ларис, для общего развития, а какие из англичанок не переносят низкую обрезку? очень не любит-
Brother Cadfael, The Alnwick, Королева Швеции...есть еще пару сортов. Лучше всего эти кусты цветут при обрезке побегов второго поряядка. Если ниже- никакие:pardon: Т.е. они будут цвести- но это не цветение, в понимании цветение роз Остина. А другие сорта- как не режь, цветение очень обильное при любой обрезке. Разница только в росте

---------- Post added at 12:52 ---------- Previous post was at 12:50 ----------

давно хочу спросить, но все как-то не решусь...ситуация следующая: у меня есть центральное место для клумбы, хочется чтоб там жили розы, но есть (как мне кажется) проблема - земля там насыпная и ее высота всего около полу метра, дальше идет камень...
.а камень это что? это природный грунт? или свалка строяка или бетон?

Oksy25
27.07.2013, 12:55
а камень это что? это природный грунт? или свалка строяка или бетон?
Лариса, это у нас выход скальных пород, кряж такой...у меня на участке одни "рокарии"

larissa
27.07.2013, 13:10
Лариса, это у нас выход скальных пород, кряж такой...у меня на участке одни "рокарии"
ага... тогда не все так плохо))) это песчаник? или какая порода? на песчанике- могем придумать как, на граните- почти нет...

Oksy25
27.07.2013, 13:20
это песчаник? или какая порода?
вроде бы песчаник...но в некоторых местах сильно твердый...

larissa
27.07.2013, 13:29
вроде бы песчаник...но в некоторых местах сильно твердый...это не важно))) ваши породы при 50 см насыпного грунта можно заселить розами. Главное- одно условие- обязательно добавить торф черный. Не рыжий для родиков, а тот который снимают при очистке водоемов. в яму на дно положите небольшой слой глины... тогда корни пойдут расти в стороны. 50 см достаточно. Они , конечно, не будут так буять, как на черноземе с перегноем))) но будут вполне приличные.
Это если залежи бетона, строительного мусора- тогда ничего не растет. Посадишь, проходит два-три года и все. Даже корни не доходят до этого места, а растение останавливается в росте. Или они что-то чувствуют, может энергетика какая-то или еще что-то...но факт остается фактом.

---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:27 ----------

но в некоторых местах сильно твердый...Оксан, а может карьер срочненько открыть))) и в Киев- сланец. У нас последнее время напряг с твердыми Луганскими сланцами ))) один , почти песок, везут)))

Oksy25
27.07.2013, 13:31
Лариса, а каким розам будет комфортнее - почвопокровкам, бордюркам?
....
у нас с этим строго..выход камня в этих местах у многих..но вывезти его...:pardon:....
.....
и карьеры все охраняются...и провезти его по дороге без соответствующий документов никак...(мож тихой ночью)

larissa
27.07.2013, 13:38
Лариса, а каким розам будет комфортнее - почвопокровкам, бордюркам?
Оксана, да нет разницы... у них в итоге одинаковые корневые. Разница размеров корневой системы- это удел не только культурного сорта, а и подвоя, Единственное, кому будет совсем тяжко не возможно, - это крупным рамблерам, шрабам. Флорибунды, ЧГ,полиантовые... им достаточно такого плодородного прошарка. Но, еще одно, как рекомендация- этому месту не очень подходит подвой лакса. Он скорее стержневой, чем мочковатый. А в основном- все остальные могут расти. 30 см- мало катострофически, 40- маловато, 50- могут быть.

Oksy25
27.07.2013, 13:40
значит есть простор для фантазии...буду творить...

larissa
27.07.2013, 13:41
у нас с этим строго..выход камня в этих местах у многих..но вывезти его...:pardon:....короче, все как всегда- то что разрешено единицам- всем нельзя)))) Ну и Бог с ними... найдем хорошее в плохом- скажем так- зато у Вас есть заначка ))) пусть даже в таком виде.

Oksy25
27.07.2013, 13:45
короче, все как всегда- то что разрешено единицам- всем нельзя)))) Ну и Бог с ними... найдем хорошее в плохом- скажем так- зато у Вас есть заначка ))) пусть даже в таком виде.
у нас этого гуталину (песчаника) ну просто завались:smile:...и розочки рядом с ним хорошо смотрятся..буду теперь пробовать садить их сверху...

Rowena
27.07.2013, 17:47
Это если залежи бетона, строительного мусора- тогда ничего не растет. Посадишь, проходит два-три года и все. Даже корни не доходят до этого места, а растение останавливается в росте. Или они что-то чувствуют, может энергетика какая-то или еще что-то...но факт остается фактом.
Larissa, а если вынимать весь этот мусор и засыпать хорошую землю? Какие должны быть минимальные размеры посадочной ямы в этом случае?
Или все равно расти не будут?

cvet_ok
28.07.2013, 11:53
Что-то я не разберусь, какие побеги считаются жировыми?:oops:Вот на Леонардо Да Винчи насчитала 6 штук, высота уже 1.6, все с бутонами. На Pretti Snaw- 5, размах "крыльев"- 1.7 метра, при заявленном одном метре. Это жировые побеги или от переедания?:D

Марлена
28.07.2013, 11:59
Марина, но если цветут, какие же они жировые ? И чем кормила вкусным?

cvet_ok
28.07.2013, 12:15
Лен, смущают размеры. А кормила как и все, коровьим мармеладом. но без фанатизма:Dно у меня и хороший чернозем на даче

annanau
28.07.2013, 17:37
Всем доброго дня!
А подскажите новичку, хочу посадить розы, про состав почвы прочитала. Но у меня вопрос. У бабушки в деревне есть пересохший ставок, если с его дна набрать земли (с илом с тиной и все такое) и добавить в земляную смесь, это улучшит дело? Или не изобретать велосипед?

Спасибо всем за ответы:smile:

larissa
28.07.2013, 20:50
Larissa, а если вынимать весь этот мусор и засыпать хорошую землю? Какие должны быть минимальные размеры посадочной ямы в этом случае?
Или все равно расти не будут?яму надо делать минимум в 1.5 раз больше стандарта 600Х600Х600. Если меньше, через три года начнуть загибаться. Или даже если будут жить- назвать это кустом цветущей розы, можно будет с трудом. А если, не дай Бог, в яме есть известь, а так бывает почти всегда- то вообще загнутся очень быстро

---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:49 ----------

Всем доброго дня!
А подскажите новичку, хочу посадить розы, про состав почвы прочитала. Но у меня вопрос. У бабушки в деревне есть пересохший ставок, если с его дна набрать земли (с илом с тиной и все такое) и добавить в земляную смесь, это улучшит дело? Или не изобретать велосипед?

Спасибо всем за ответы:smile:с илом не подходит. Подходит рыхлый черный, который под растениями сразу возле воды:wink: Этот будет супер.

annanau
28.07.2013, 21:13
Спасибочки. Буду значит копаться в ставке:wink:

Марлена
28.07.2013, 21:15
Марина, я уже привыкла к таким побегам. Надо оптимальный для себя размер определить, более менее близкий к заявленному и стричь.

Rowena
28.07.2013, 23:40
яму надо делать минимум в 1.5 раз больше стандарта 600Х600Х600.
600 - это 6 метров?:shock:
или один ноль лишний и тогда размер ямы 90Х90Х90 в сантиметрах? :smile: мерси :Rose:

Sybilla
29.07.2013, 05:32
600 - это 6 метров?:shock:
или один ноль лишний и тогда размер ямы 90Х90Х90 в сантиметрах? :smile: мерси :Rose: Я так понимаю, Лариса архитектор, значит, все размеры профессионально в миллиметрах ( так в проектах всегда).:D Я , как инженер-строитель, другого даже и не предполагала

MariyaM
29.07.2013, 10:48
Ох, здравствуйте, дорогие и любимые мои советчики! Целый месяц была с дитятем на морях, вчера вечером приехали, зашла во двор - а там, как в той песне (трава по пояс;)). Но бог с ней, с травой, розы просто потеряли остатки совести и на радостях, что целый месяц над ними никто не издевался поперли так, что, к примеру Гертруду Джекилл уже просто не обойти ни с какой стороны! В общем, простите за долгое лирическое вступление (соскучилась), вопрос, родившийся сразу - а если я всех своих ща обрежу??? Можно? Или лучше повырезать только лошадиные побеги? Все остинки. Спасибо, остальные вопросы чуть позже, немножко отойду, пофоткаю и буду к коллективному разуму за советом бежать.:oops:

Марлена
29.07.2013, 11:04
Мария ,сейчас еще не поздно. Все тонкое можно вырезать, оставить структурные побеги. При загущенности могут заболеть.

восторг
29.07.2013, 19:27
Прочла про посадку в районе наличия строительного мусора.. Грустно, у меня именно в таком месте посадка весенняя роз. Сначала пошли в рост, а сейчас сидят. Я ж не знала. Не хочется их так держать до осени. Может, лучше сейчас, с комом переместить - может, еще корней успеют нарастить? Речь о Концерто94 и ЗеФейри.

Марлена
29.07.2013, 20:09
Подождите лучше до осени.

Surchiha
31.07.2013, 14:08
Подскажите, как розы реагируют на полив по листу? у меня стоит автоматика полива, т.е. форсунка поливает не под корень, а на уровне от 20 до 40 см?

Sybilla
31.07.2013, 14:36
Подскажите, как розы реагируют на полив по листу? у меня стоит автоматика полива, т.е. форсунка поливает не под корень, а на уровне от 20 до 40 см? Может быть в жару и сухость ( если листики успевают высохнуть до ночи) в нашем климате ничего не случится:wink: пока, а вот когда чуть похолодает ( в сентябре например), то сразу возрастает риск заработать черную пятнистость:pardon:

MariyaM
31.07.2013, 16:11
Подскажите, как розы реагируют на полив по листу? у меня стоит автоматика полива, т.е. форсунка поливает не под корень, а на уровне от 20 до 40 см?

В качестве двухлетнего опыта в нашем климате - могу сказать "нормально", выставлять время полива на раннее утро, и к вечеру все точно сухие. Хотя, безусловно, пользы никакой, но мне некуда деваться - газон-то надо поливать. А розы на газоне, так что...

Gala081962
02.08.2013, 00:03
Подскажите пожалуйста. Это слепой побег и его нужно вырезать?
Ни как не могу разобраться с розами....
http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_65cb8d9afd7a70e6b9977ac43a7f7ea4_zps76e18c9a.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view&current=65cb8d9afd7a70e6b9977ac43a7f7ea4_zps76e18c 9a.jpg)

Sybilla
02.08.2013, 09:37
Подскажите пожалуйста. Это слепой побег и его нужно вырезать?
Ни как не могу разобраться с розами....

По-моему не слепой. Вот цитата из Розебука "Здоровые побеги розы всегда заканчиваются бутоном или молодым приростом, который можно отличить по свежим светло-зеленым или красноватым листьям.
Но порой образуются и побеги, не имеющие продолжения. Присмотритесь, точка роста (почка в основании верхнего листа) ”ослеплена”, то есть она погибла по каким-то причинам. Иногда это случается после весенних заморозков или из-за недостатка элементов питания, например, кальция. Такие побеги опытные розоводы называют ”спящими” или ”слепыми”. Чаще они возникают на молодых кустах роз, которые слабо или совсем не обрезают. Если на растении все побеги ”слепые”, то роза не цветет, и такой куст сразу обращает на себя внимание..." http://www.rosebook.ru/articles/obrezka-roz/r-m-babarika-slepye-rozy/
Какой у Вас сорт? Если это рамблер, посаженный в этом году, то если побеги сохранятся, цвести он будет в следующем году:smile:

Gala081962
02.08.2013, 10:28
Спасибо, за оперативный ответ. Это флорибунда, осенней посадки, очень высокий ( длинный ) этот побег, насторожило, то что бутона нет....

Sybilla
02.08.2013, 12:59
Это флорибунда, осенней посадки, очень высокий ( длинный ) этот побег, насторожило, то что бутона нет.... У меня тоже несколько роз выстрелили длинными побегами. Кормите-поите, наверное, хорошо и вкусно:D

Марічка
03.08.2013, 08:21
Уважаемые розофилы, не сочтите вопрос новичка за глупость, но можно ли обмануть розы?:D Поясню ситуацию, роза посажена на ответственно-парадное место, три куста треугольником, на расстоянии метр-полтора от сплошного забора, но забор с юго-западной стороны и вся эта красота ...отворачивается при цветении к забору, выставляя к созерцанию лишь свои м-м милые чашелистики. И шо с этим делать? Когда на этом кусте будет "миллион алых роз" это перестанет восприниматься как демонстративное пренебрежение? или может им зеркало с противоположной стороны примостить?:D или только пересадка?

Fleur
03.08.2013, 08:30
или может им зеркало с противоположной стороны примостить?:D или только пересадка?

Создать тень со стороны забора. а какой сорт розы?

Марічка
03.08.2013, 08:38
Все она, зазноба, The Wedgewood rose
Тень от забора там начинается с полудня, но оне все через забор норовят на солнышко взглянуть:D Поднимать еще выше забор?

Fleur
03.08.2013, 08:49
но оне все через забор норовят на солнышко взглянуть:D

Ого!:shock: Так какой же высоты у вас забор?

Марічка
03.08.2013, 08:51
полтора метра

Fleur
03.08.2013, 08:57
Да, это маловато. Ну можно возле забора посадить однолетнее растение, не знаю, как оно называется, растет быстро, высокое с большими резными листьями и на нем такие красно- розовые шарики-ежики вырастают.Может еще кто то что то посоветует.

Марічка
03.08.2013, 09:02
Огромное спасибо!:Rose: будем эту царевну-несмеяну еще шариками-ежиками приручать :ROFL:

хомячок
03.08.2013, 15:44
Растение с большими резными листьями и с шариками- ёжиками называется клещевиной. Она хорошо растет на юге, любит солнце и жару. Но может лучше посадить клематис?

Fleur
03.08.2013, 16:11
может лучше посадить клематис?

В данном случае нужен не фон, а притенение, которого клематис никак не обеспечит.Даже если его и вырастить выше забора на опоре, он сам тогда тоже цветы повернет в сторону солнца.

Марлена
03.08.2013, 19:51
Люда, я полчаса на шариками-ежиками думала:ROFL:
Мне кажется, что роза как в силу войдет, цветы будут на ней не только сверху. Часть будет со стороны забора, но и вам хватит. Такова реальность посадок возле заборов.:pardon:
Зато будете идти домой и розочки вам улыбаться будут, приветствуя.

Surchiha
03.08.2013, 21:50
Девочки, ткните меня в сообщение с составом земли для роз:Rose:

Sybilla
04.08.2013, 11:42
Девочки, ткните меня в сообщение с составом земли для роз:Rose: Лена, в черноземе не стоит специально готовить смесь для посадки (он сам удобрение) . Если хотите, добавьте перегноя и компоста, и все будет нормально. Тем более розы у Вас не росли. Любят они слабокислую почву, близкую к нейтральной:smile: Вот , например на Розебуке http://www.rosebook.ru/articles/posadka-roz/posadka-roz/

---------- Post added at 11:42 ---------- Previous post was at 11:38 ----------

Растение с большими резными листьями и с шариками- ёжиками называется клещевиной. Кстати, имейте в виду , что шарики-ежики и их семена , похожие на пеструю фасольку, ОЧЕНЬ ядовиты - в них содержится рицин- сильнейший яд. Были смертельные случаи, когда детки наедались и умирали. :cry:Достаточно 3-5 штук.

Марічка
04.08.2013, 21:21
шарики-ежики и их семена , похожие на пеструю фасольку, ОЧЕНЬ ядовиты
:shock: ужас, а в нашей деревне вся школа ими обсажена!
Зато будете идти домой и розочки вам улыбаться будут, приветствуя.
к сожалению через забор розочки улыбаются не мне, а непросыхающему соседу:D

annanau
05.08.2013, 08:29
Подскажите, пож-та, можно ли на дно ямы для роз положить сено, чтоб оно там перегнивало. Когда до него корни доростут оно ж уже сгниет и будет удобрением. Или лучше не надо? Вопрос может глупый, но на соседнем участке (бесхозном) так много травы скошеной и посохшей лежит, вот я и думаю, может можно ее куда-нибудь пристроить...:oops:

Марлена
05.08.2013, 09:28
Можно и положить.
А компостник сделать не хотите?

Surchiha
05.08.2013, 10:42
Марлена, т.е. если сделать яму глубже, положить туда ошметки-очистки, потом земля, потом нормальная посадка роз-это им хорошо будет?:oops:

Марлена
05.08.2013, 11:28
Да, Лена, думаю криминала не будет.

Rowena
05.08.2013, 12:36
Подскажите, пож-та, можно ли на дно ямы для роз положить сено, чтоб оно там перегнивало. :oops:
ИМХО: а на такой глубине без доступа воздуха гниение будет проходить? Компост не рекомендуют закапывать глубже 10-15 см.
Я бы скошенную траву в качестве мульчи использовала или в компост, как Марлена советует :smile: Ну да - дело хозяйское :smile:

annanau
05.08.2013, 12:53
Ясно. Короче, "криминала не будет", но лучше без самодеятельности...:smile: В ямку не сыпать ненужности. А всё же лучше где-то сделать отдельную кучку для ентих дел...:roll:

Тиамет
08.08.2013, 21:53
Девочки,мальчики, если на плетючке (Compassion) новые крупные ветки идут не от привики, а от единственной ноги, но почти вровень с землёй- это "зачет"? Или все равно надо добиваться веток от привики? Пригнуть эту ногу уже не получиться - она 2 см толщиной и высотой всего см 10. Розка растет у меня второй год. Шкрябать привику или уже не мучить розу в этом году?

Lionel
08.08.2013, 22:09
В етом году уже поздновато, боюсь даже если погонит, то не успеет вьізреть. Уберёте с них листья, профилактика грибковьіх, свяжете в стоячий пучок, обернуть агроволокном и сделать "трубу из рубероида", чтоб не затекала вода, низ нужно не забьіть окучить - думаю перезимует без проблем.

Elka
14.08.2013, 00:31
Поделитесь опытом пересадки старых роз (более 10 лет). Сделала перепланировку и теперь необходимо убрать, а розы ну ооочень достойные, растут и цветут без моего вмешательства. Розы вероятно уже на собственных корнях. Такой эксперемент в принцепе имеет шанс на успех?

розариум
14.08.2013, 09:44
Поделитесь опытом пересадки старых роз (более 10 лет). Сделала перепланировку и теперь необходимо убрать, а розы ну ооочень достойные, растут и цветут без моего вмешательства. Розы вероятно уже на собственных корнях. Такой эксперемент в принцепе имеет шанс на успех?Эксперимент всегда дело хорошее. Розы можно пересадить, но не раньше конца октября. Корень будет глубокий, но не бойтесь его перерубить, главное постараться сохранить поверхностные корни. Поэтому копайте подальше от основания куста. Ну и обязательно надо обрезать сам куст розы до 20 см, потом окучить землей.

Марлена
14.08.2013, 09:59
Поделитесь опытом пересадки старых роз (более 10 лет). Сделала перепланировку и теперь необходимо убрать, а розы ну ооочень достойные, растут и цветут без моего вмешательства. Розы вероятно уже на собственных корнях. Такой эксперемент в принцепе имеет шанс на успех?
Шансы примерно 50% . Бывают и удачные случает. Но сами понимаете риск потерять розы есть. Кстати у корнесобственных шансов больше.

Elka
14.08.2013, 18:36
Шансы примерно 50% . Бывают и удачные случает. Но сами понимаете риск потерять розы есть. Кстати у корнесобственных шансов больше.

Все розы с возрастом становятся корнесобственные? Ну разумеется при условии заглубления. Если куст перешел на свои корни должна расти поросль как у некачественного подвоя?

larissa
14.08.2013, 19:08
Все розы с возрастом становятся корнесобственные? Ну разумеется при условии заглубления. Если куст перешел на свои корни должна расти поросль как у некачественного подвоя?ни одна роза никогда не становится корнесобсвенной, если была привита. Такое возможно, только если каким-то образом умер подвой. Но это настолько редко бывает, что брать во внимание не стоит. Роза никогда сама полностью на свои корни не переходит. Она может нарастить собственные корни ( дополнительные) но подвой останется. Тем более, если подвой имеет свойство давать поросль. Он сильнее на порядок культурного сорта.

Kalina
14.08.2013, 21:39
В прошлом году приобрела саженец розы (должна быть Шванзее). Но, как в известной сказке, вместо белой выросла алая) (хотя там было вроде бы наоборот).
http://i.piccy.info/i7/adb916ff2dec32174c01b27d55b7750c/4-75-199/28596633/IMG_3085_240.jpg (http://piccy.info/view3/4988169/7bdded918f3731ef6fa21290fb87e3ca/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-14-18-32/i7-4988169/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-14-18-32/i7-4988169/180x240-r)
Похоже удалось определить незнакомку - Кордес Бриллиант (все параметры совпадают). Но в этом сезоне случилась беда. Хрущ полностью обглодал всю корневую (вплоть до уровня земли(((). Удалось сохранить пару черенков, на одном из них были видны зачатки корневой. Вопрос:стоит ли бороться за них, и попробывать нарастить новую корневую, или это "выстрел в холостую". Хотя осеннее черенкование прошлого сезона дало свои результаты, черенки укоренились и даже зацвели. Вот только не знаю как они поведут себя в дальнейшем. (с розами дело имела с "гулькин нос").

Марлена
14.08.2013, 22:00
Имеет смысл. Под обрезанную флягу в полутень, и поливать. Только не все розы имеют хорошую энергию роста . Я хочу сказать, что кустик может наростить где-то на третий год.

Rowena
14.08.2013, 23:13
ни одна роза никогда не становится корнесобсвенной, если была привита. Она может нарастить собственные корни ( дополнительные) но подвой останется.
Нарешті :razz:Larissa, я по Вам соскучилась :Rose:
Спрошу еще в этой теме :smile: Если, у меня роза обзавелась своими дополнительными корнями - в частности Belle Epoque Фраера (причина: излишнее заглубление) - мне ее поднять, обрезав эти дополнительные корни, или оставить как есть? Если оставить, тогда заглубление порядка 7- 10 см - в моей 8-ё зоне мне не на!:pardon: Интуитивно - хочу поднять и обрезать. Что скажете? :smile:

Лена Мерлин
14.08.2013, 23:22
ни одна роза никогда не становится корнесобсвенной, если была привита. Такое возможно, только если каким-то образом умер подвой. Но это настолько редко бывает, что брать во внимание не стоит. Роза никогда сама полностью на свои корни не переходит. Она может нарастить собственные корни ( дополнительные) но подвой останется. Тем более, если подвой имеет свойство давать поросль. Он сильнее на порядок культурного сорта.

а у меня другой опыт)) две розы - Лавандер Дрим и Вестерленд.
Вестерленд нарочно была посажена глубоко и три года почти не цвела..
В этом году при пересадке мне из нее удалось сделать три куста и все растут и буяют, несмотря на то что в апреле я им всем срезала низко побеги - чтоб лучше укоренялись - а сейчас не успеваю срезать у них бутоны)))все на собственных корнях - подвой просто отрезала.
А когда пересаживала Лавандер дрим также обнаружила свои корни и сделала такой же ход - вырезала одвой и разделила куст на три, 2 подарила, а самый красивый у меня цветет

larissa
15.08.2013, 21:14
а у меня другой опыт)) две розы - Лавандер Дрим и Вестерленд.
Вестерленд нарочно была посажена глубоко и три года почти не цвела..
В этом году при пересадке мне из нее удалось сделать три куста и все растут и буяют, несмотря на то что в апреле я им всем срезала низко побеги - чтоб лучше укоренялись - а сейчас не успеваю срезать у них бутоны)))все на собственных корнях - подвой просто отрезала.Лена, ты сама обрезала подвой? или он сам в земле обрезался и разделился на новые кусты?))) Давайте не смешивать грешное с праведным. Я сказала, что без удаления подвоя, он никуда сам не денется... и роза сама по себе не станет корнесобственной. Это все равно останется куст просто на побегах будут собсвенные корни, которые обеспечат дополнительное питание, но для всего куста этих корней мало. А то что ты отрезала укорененные побеги - так это совершенно другое. С таким же успехом можно просто пришпиливанием можно получить укорененные отводки. Еще раз повторяю- сам по себе привитой куст никогда не станет корнесобсвенным. Я никогда такого не видела, даже у кустов больше 20 лет. Очень хочу увидеть куст привитой розы, который вдруг самостоятельно стал корнесобсвенным. :wink: