Просмотр полной версии : Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение)
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
[
14]
15
16
17
18
Их подрезать или оставлять полностью или...
Их подрезать или оставлять полностью или...
Все концовки подрезать, если я правильно понимаю вопрос. Если конкретно про плетистые типа Симпати-Сантана ( я их не различаю) Нью Даун, ..., Эден, у этих роз все мелкие веточки способны цвести, практически все почки. Поэтому на веточках третьего и четвёртого порядка лучше оставлять 3-4 почки ( 10-20 см)
Подскажите, пожалуйста, что делать с этим Пьер де Ронсаром, резать или нет? Если резать, тогда как, только вершки или оставить 3-4 почки с низу, а остальное обрезать?
http://i.piccy.info/i9/23c7d509fef2f7961b9fee42b502c5e0/1490824503/8008/1133157/_DSC_1465_cr_240.jpg (http://piccy.info/view3/11015649/b45727ea7d53d9f4b2caa270ef4da86e/)http://i.piccy.info/a3/2017-03-29-21-55/i9-11015649/167x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-03-29-21-55/i9-11015649/167x240-r)
Только сверху сухое, до крупной почки.
И все-таки я пришла к вывду, что ничего не понимаю в обрезке роз.
И я тоже :oops:
---------- Post added at 07:29 ---------- Previous post was at 07:24 ----------
Для флорибунд и шрабов- дерево второго и первого порядка
Обрезала свою Шекенборг, опять слишком коротко. Появились почки. Из них отрастут веточки. Некоторые направлены во внутрь куста. Их опять же нужно будет вырезать? Остальные, растущие в нужном направлении оставить? Но хотелось бы придать кусту форму. Это пока не удается. :pardon: Неумеха я, и в розах совсем :oops:
Обрезала свою Шекенборг, опять слишком коротко. Появились почки. Из них отрастут веточки. Некоторые направлены во внутрь куста. Их опять же нужно будет вырезать? Остальные, растущие в нужном направлении оставить? Но хотелось бы придать кусту форму. Это пока не удается. :pardon: Неумеха я, и в розах совсем :oops:
Да, почки или ветки растущие внутрь обычно удаляют. Иногда я оставляю, если хочу куст сделать вертикальным или узким , и угол отклонения не большой. Но такие кусты желательно "рехтовать" не один раз.
Девочки, надо пересадить Фламентанц, розе 3 года, плети 2,5 метра, сейчас вся почках. Можно ли пересадить не обрезая плети и будет ли она цвести в этом году, после пересадки?
А что за срочность? Может дадите ей процвести, а после цветения обрежете и посадите, как новопосадку, она вам еще к осени успеет веточки нарастить и в следующем году тоже уже будет цвести на этих побегах. А вообще, если не жалко пробуйте сейчас пересадить с плетями, никто вам точно не скажет хватит ли у нее сил процвести в этом году и вообще выживет ли она после этого.
askulbeda
01.04.2017, 22:01
Девочки, надо пересадить Фламентанц, розе 3 года, плети 2,5 метра, сейчас вся почках. Можно ли пересадить не обрезая плети и будет ли она цвести в этом году, после пересадки?
я бы постригла и пересадила... ну тут смотря что важнее - цветение в этом году или роза вообще...
наверно лучше действительно сейчас обрезать и пересадить. Цветение заберет силы,а потом еще и стресс такой... вряд ли нормально перенесет роза .
Получила от Зины розы в контейнерах, сантиметров по 15-20, зеленые и некоторые с бутончиками, как их пока передержать и где, а главное, когда можно высаживать?
Nice.helen
02.04.2017, 15:57
Получила от Зины розы в контейнерах, сантиметров по 15-20, зеленые и некоторые с бутончиками, как их пока передержать и где, а главное, когда можно высаживать?
высаживайте их скорее в ОГ!!!
Сейчас и нужно высаживать, бутончики и побеги только прищипните. А если такой возможности пока нет, то на открытом балконе на солнышке могут стоять долго.
Э-велин@
03.04.2017, 15:15
Подскажите, пожалуйста, что делать с этим Пьер де Ронсаром, резать или нет? Если резать, тогда как, только вершки или оставить 3-4 почки с низу, а остальное обрезать?
http://i.piccy.info/i9/23c7d509fef2f7961b9fee42b502c5e0/1490824503/8008/1133157/_DSC_1465_cr_240.jpg (http://piccy.info/view3/11015649/b45727ea7d53d9f4b2caa270ef4da86e/)http://i.piccy.info/a3/2017-03-29-21-55/i9-11015649/167x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-03-29-21-55/i9-11015649/167x240-r)
Она же плетистая, если вы оставите 4 почки снизу, на чем она будет цвести. Я бы обрезала только концы, а ветки закрепила более горизонтально, тогда с каждой почки пойдут боковые побеги. Роза будет пышнее и цвести будет по всему побегу, а не на концах
Возник вопрос о Ilse Krohn - есть три длинные тонкие ветки/ болела осенью:oops:- как их нужно закрепить, горизонталить или ей все равно?
И что самое страшное - как понять это у меня двукратка Superior или ее бабушка?
цвела по сорту, но один раз:oops:
Я наконец-то свои розы обрезала и обработала:-o, осталось удобрить и замульчировать, тоже не маленький кусок работы.:%)
Возник вопрос о Ilse Krohn - есть три длинные тонкие ветки/ болела осенью:oops:- как их нужно закрепить, горизонталить или ей все равно?
И что самое страшное - как понять это у меня двукратка Superior или ее бабушка?
цвела по сорту, но один раз:oops:
Относительно Ilse Kroht
Настя, если есть место наклонить, это здорово!!! Мыузнаем как она себя будет вести. А вдруг она выпустит цветочные побеги по всей длине. Красотка будет :good: моя растёт вертикально и цветет букетами, как Эльф.
Почему возник вопрос по Superior. На любой двухкратке второе цветение формируется на новых молодых побегах и + на отцветших обрезанных веточках, которые отросли после обрезки.
чикануть её как малину /кончик побега?
Мне осталось раскучить шт 10 и все. Остальные открыты, раскучены, обрезаны, подкормлены, обработаны. Немного нервничаю, ведь они так быстро растут, я уже посносила часть почек, когда раскучивала.:-o Очень рано и рьяно началась весна.:pardon:
---------- Post added at 16:44 ---------- Previous post was at 16:41 ----------
Я наконец-то свои розы обрезала и обработала:-o, осталось удобрить и замульчировать, тоже не маленький кусок работы.:%)
Люда чем мульчировать будешь? Я запаслась зимой копрой, попробую ей.
У меня же сосновый опад дармовой :D
Нет, все засыпаю в сплошную, у меня же капельный.
ПонЯв:D Да, при твоем количестве, это таки работка!
Мне осталось раскучить шт 10 и все.
Так я тоже еще осенние посадки- пересадки не разокучивала, жду пасмурной погоды.
Чем будете подкармливать? И когда? Я свои окучки ещё тоже не размыла. Думаю сначала размыть, обкопать а потом чем-то подкормить, есть конячий, есть коровячий:D...чем лучше?
Так я тоже еще осенние посадки- пересадки не разокучивала, жду пасмурной погоды.
А, что уже пора? Руки очень "чешутся":D, а я жду когда листочки из под окучки пробьются.
Э-велин@
05.04.2017, 23:10
Конский - это же сокровище! Лошадей овсом кормят - сплошной драгоценный азот )
Но вот его мочить или просто подсыпать, он свежий, можно сказать, не перепревший, в прошлом году просто подсыпала и проливала водой из шланга, так он куда-то и рассосался, но может лучше намочить?
Чем будете подкармливать? И когда? Я свои окучки ещё тоже не размыла.
Если это осенние посадки, то ничем подкармливать не надо, вы ведь яму при посадке по правилам надеюсь заправили. Можно корневой стимулятор подлить и когда уже будут листики, по листу обработать стимулятором-антистрессом. Я удобрять буду старые кусты, все что есть на данный момент по лопате перепревшего перегноя, стакан золы и ложка суперфосфата под куст, залила водой и укрыла мульчой. Летом каждый раз при обработке от болезней и вредителей добавляю в бак подкормку по листу.
---------- Post added at 07:36 ---------- Previous post was at 07:34 ----------
А, что уже пора? Руки очень "чешутся":D, а я жду когда листочки из под окучки пробьются.
У меня уже окучку пробили, а вы смотрите по своим.
Я подкормила амиачной селитрой. Делаю это не каждый год. В прошлом году был конский навоз. Замульчирую кострой, она тоже идет как удобрение. Сорри я ее прошлый раз обозвала копрой:oops: Все посадки старые, новых нет, поэтому надо кормить всех.
Северянка
06.04.2017, 22:32
Не знаю в какой теме спросить, дочка купила кусты роз в теплице после выгонки на гидропонике, можно ли сохранить такие растения, корни в базальтовой вате, которую снять не возможно, сказали садить с ней, но очень плотная, как растение будет получать влагу и питательные вещества?
Татьяна Цветаева
07.04.2017, 15:27
Ирина, эти кусты уже какое-то время росли и с них получали срезку?
Если да, то смело от них избавьтесь. У меня был такой опыт, толку с них не будет.
Они стары как мир и истощены до безобразия.
Может я правда не так поняла ваш пост?
не соглашусь:oops: у меня первые розы были после выгонки, сухие кочережки/ сейчас бы не купила такое:D/ лет семь растут и радуют..вопрос в вате, как я понимаю..глянуть бы - может он нее можно как-то избавиться все же
не соглашусь:oops: у меня первые розы были после выгонки, сухие кочережки/ сейчас бы не купила такое:D/ лет семь растут и радуют..вопрос в вате, как я понимаю..глянуть бы - может он нее можно как-то избавиться все же
А зачем от ваты избавляться? Корни сохнуть будут? Думаю весь вопрос в том, захотят ли корни вообще нарастать в плотном грунте, как роза будет относиться к ветру и солнцу - жаре и вообще она на солнце будет цветок держать?, сорт известен?
Девочки, у меня совсем детский вопрос. Не бейте, ладно? Соседская роза (по-моему Фламентанц) уверенно перебрасывает плети за наш забор. Есть подлое желание чикнуть побег и попробовать укоренить у себя (корневин - и под банку). Сейчас можно это сделать или нужно ждать цветения? Своя роза на участке всего одна (еще до меня была), я про розы совсем-совсем ничего не знаю, и пока не суюсь, я про огород не успеваю пока... А тут место как раз образовалось и она сама просится :) Сейчас стоит начинать?
Татьяна Цветаева
07.04.2017, 17:32
Настя, Елка, может ваши еще молоды были и их не долго эксплуатировали?:D. Мне видимо повезло меньше, потому как сидели несколько лет не отрываясь от земли и выдавали пару цветочков за сезон.
Вату я убирала, потому как кормят в ней их всем подряд и не пойми как. К моей методике это не подходило.
Однозначно, если есть выбор брать или не брать такой посадочный материал, то ответ-НЕ БРАТЬ. Тем более на Украине такой выбор поставщиков с нормальными саженцами.
Девочки, у меня совсем детский вопрос. Не бейте, ладно? Соседская роза (по-моему Фламентанц) уверенно перебрасывает плети за наш забор. Есть подлое желание чикнуть побег и попробовать укоренить у себя (корневин - и под банку). Сейчас можно это сделать или нужно ждать цветения? Своя роза на участке всего одна (еще до меня была), я про розы совсем-совсем ничего не знаю, и пока не суюсь, я про огород не успеваю пока... А тут место как раз образовалось и она сама просится :) Сейчас стоит начинать?
Можно сейчас нарезать черенков и под банку. Только несколько! лишние потом выбросите. Если не получится можно после цветения, когда черенки одревеснеют.
Северянка
07.04.2017, 20:24
Розы после годичной выгонки, т.к. я болею, то дочка их прикопала с мин ватой.
Добрый день всем!
Решил посадить на даче розы, сегодня поехал в местный питомник и купил 2 десятка чайно-гибридных с ОКС, завтра хочу посадить.
На ночь замочил в воде с корневином и засел читать ветку как правильно посадить, как яму подготовить. Тут оказалось целых 3 ветки по сто страниц каждая... За ночь не управлюсь :)
Подскажите, если можно, как правильно все сделать.
Почва - песок, завезено около 20-25 см чернозема. Есть в наличии немного золы, нитроамофоска, может завтра раздобуду перегной.
Где-то встречал, что после посадки нужно окучить все розы и ждать когда повырастают из земли.
Как часто поливать после посадки?
askulbeda
07.04.2017, 22:06
Где-то встречал, что после посадки нужно окучить все розы и ждать когда повырастают из земли.
Как часто поливать после посадки?
а как Вы через окучку полив сделаете? в шурф?
а как Вы через окучку полив сделаете? в шурф?
Так значит все-таки правильно:
окучить все розы и ждать когда повырастают из земли?
Как яму заправить, какого она размера должна быть?
Нашел советы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=7086&postcount=73) в первой ветке этой темы:
Лучшей базовой почвой (окружающей) почвой считают суглинок. В суглинок можно добавить:
- ведро хорошо перепревшего навоза,
- по 2-3 лопаты торфа, песка и садового компоста,
- примерно стакан золы.
Если почва песчаная, в неё ,конечно, хорошо добавить глину, хотя бы на дно ямы.
Если почва-тяжелые суглинки, то песок.
Можно попробовать использовать специальный грунт для роз.
Конечно, почву и ямы для роз готовить трудно и долго, но очень важно.
Яму делать размером примерно 60Х60 см с учетом того, что корневая шейка саженца будет заглублена относительно уровня земли на 3-5 см.
а чем вы сейчас обрабатываете? и от чего?
я думал подкормить каким-нибудь куриным навозом и успокоиться, а теперь мне неспокойно! :D
Девочки, так получилось, что последнюю партию роз на даче сажала одновременно с захоронением нашего собака, с тяжелым сердцем и без всякого энтузиазма. Реально просто повтыкала в маленькие ямки. Сейчас как можно облегчить им жизнь? Внекорневые понятно, вот регулярное мульчирование перегноем поможет исправить ситуацию или раскапывать заново? у нас "чорноземи південні малогумусні"
а чем вы сейчас обрабатываете? и от чего?
я думал подкормить каким-нибудь куриным навозом и успокоиться, а теперь мне неспокойно! :D
Обработка и удобрение выполняют совершенно разные функции.:wink:Я первую обработку от болезней делаю каким то контактным медьсодержащим фунгицидом и при разворачивании листьев от вредителей даю системный инсектицид. Выбор препаратов по вашему усмотрению, возможностям приобрести и кошельку:D
Нашел советы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=7086&postcount=73) в первой ветке этой темы:
ну тут ответ на Ваш вопрос, все правильно. Полить не забудьте, у меня ведро на розу уходит. А потом окучить с головой и забыть до лета.
Обработка и удобрение выполняют совершенно разные функции.:wink:Я первую обработку от болезней делаю каким то контактным медьсодержащим фунгицидом и при разворачивании листьев от вредителей даю системный инсектицид. Выбор препаратов по вашему усмотрению, возможностям приобрести и кошельку:D
это понятно, я ж и имел в виду, что думал удобрить и обойтись без обработки))
собираюсь сегодня черешни обработать хорусом с актарой - такая смесь подойдет для роз?)
Кошка Ш.
08.04.2017, 11:35
Да, подойдет. Но вообще я бы на Вашем месте все-таки изучила тему - тут много полезных нюансов.
Да, подойдет. Но вообще я бы на Вашем месте все-таки изучила тему - тут много полезных нюансов.
спасибо, буду изучать:)
Кошка Ш.
08.04.2017, 11:47
Лайфхак - не все подряд, а по периодам, сейчас можно просмотреть сообщения за март-апрель прошлых годов:) Ну и так далее.
это понятно, я ж и имел в виду, что думал удобрить и обойтись без обработки))
собираюсь сегодня черешни обработать хорусом с актарой - такая смесь подойдет для роз?)
Вы же розы должны посадить, полить + корневине и окучить с головой как минимум на месяц. Что Вы опрыскивать собрались? Старые посадки?
Э-велин@
08.04.2017, 12:00
Девочки, так получилось, что последнюю партию роз на даче сажала одновременно с захоронением нашего собака, с тяжелым сердцем и без всякого энтузиазма. Реально просто повтыкала в маленькие ямки. Сейчас как можно облегчить им жизнь? Внекорневые понятно, вот регулярное мульчирование перегноем поможет исправить ситуацию или раскапывать заново? у нас "чорноземи південні малогумусні"
Я вам скажу, что в первые годы при посадке роз я очень дотошно собирала информацию, заправляла ямы как написано, весь сезон, каждые 2 недели удобряла по схемам, выписаным на розебуке. Но по ходу жизни родилось трое детей (мои сокровища :kiss:), завела огород (хотя всегда обещала себе, что огород - никогда, никогда. Но как то само собой получилось - то посажу огурчики для детей, то помидорчики, в прошлом году дожилась уже - картошку посадила и так понравился результат, что в этом году расширила плантацию. Спасите меня кто нибудь :%))
И в общем, я давно уже сажаю просто в ямки (тяжелый суглинок), лет 6 последних ничем не удобряю. Начиталась про природное земледелие, химические удобрения перестала покупать. А натуральные некому привезти. Я конечно, к этому не призываю, в душе мечтаю завести камаз лошадиного навоза. Лучше два.
Но я к тому, что ничего с розками за это время не случилось, растут и пахнут. И муж не хочет на своей машине везти мне навоз, говорит, зачем он тебе и так все растет. Так что, есть возможность, заправили, не было возможности - ничего плохого не случится.
Фото прошлого года
https://s23.postimg.org/e81fwrno7/DSC_0227.jpg (https://postimg.org/image/e81fwrno7/) https://s22.postimg.org/v4n99u5j1/DSC_0232.jpg (https://postimg.org/image/v4n99u5j1/)
Татьяна Цветаева
08.04.2017, 12:37
Эвелина, не совсем так, много от почвы зависит. Вспоминаю харьковскую и сумскую картошку, вам ли на почву жаловаться:wink:.
А вот если бедная и каменистая? То тут без заправки ямы и кучи органики сверху вообще ничего не вырастет. А уж об обильном цветении и речи нет.
Так что тут индивидуально смотреть надо, исходя из условий участка.
---------- Post added at 12:37 ---------- Previous post was at 12:32 ----------
Марина, мой сад только мульчирование и спасает ежегодное. И лучше конским мармеладом:good:. Сейчас уже можно делать, а сверху еще слой чего найдете( опилки, ботва, шелуха). Тогда действенно и конский постепенно уходит за лето, а не пересыхает комками без толку.
Э-велин@
08.04.2017, 12:44
:smile: где то и есть хорошие, но мой суглинок я бы назвала просто глиной оранжевого цвета. Конечно, если камни, то заправка не помешает. Она вообще не помешает в любом случае. Но девушка пишет, что у нее чернозем, а я к тому, что выкапывать то, что уже посажено - лишние телодвижения. Пойдут в рост, можно чем нибудь и подкормить, по ходу роста :smile:
askulbeda
08.04.2017, 13:37
не перестарайтесь с мульчированием перегноем - на перекормленных органикой розах болячек больше.. если земля ОЧЕНЬ бедная - тогда да... а суглинок-серозем для роз нормуль (на красной глине, где аж лопата скрипит - ростут коняки)... если песок - тогда можно кормить и меры не знать...
Татьяна Цветаева
08.04.2017, 14:39
А я вроде прочитала, что там чернозем в кавычках написан.
Не, выкапывать никого не надо уже конечно, но я бы сверху разложила если есть что и розы сидят в пустых ямах.
Как по мне, то розы лучше недокормить, чем перекормить. Если при посадке яма хорошо заправлена, то этот год вообще не кормится. По поводу роз после теплиц и выгонки, то мои первые розы были именно такие. В результате осталась одна Folklore, остальные почили. Да и цветения от них не было настоящего никогда.
Татьяна Цветаева
09.04.2017, 16:36
Да, все верно связь перекорма и болезней налицо.
Не к этому призываю-то, разговор как-то повернулся не туда :wink:
Но в данном случае ведь речь шла об одноразовой подкормке органикой роз посаженных в пустые ямы на юге.
А в этом случае это еще и реальное спасение от жары и задержка влаги, потому как подкормка будет в виде мульчирования. В итоге розы только спасибо скажут.
Думала сначала вокруг обкопать и насыпать перегной, но участок молодой, не истощенный. Таки не буду. Про опасность перекорма вообще забыла. Земли голой нет, все замульчировано с осени или корой, или соломой. Благодарю, девочки! :Rose:
Марина, вы все сделали как и советовал Николай Громлюк для нашей области - без заправки ям и не очень глубоко.
NataliiaK
10.04.2017, 16:09
Девочки о помет перепелов рассматривать как куриный? Разводить 1 к 20?
Вы же розы должны посадить, полить + корневине и окучить с головой как минимум на месяц. Что Вы опрыскивать собрались? Старые посадки?
да, старые. У хозяев на участке посажены розы, прошлой весной или раньше. Побрызгал вместе с черешнями, развел гранулированный куриный помет и полил понемногу. Сорта - понятия не имею какие. Посмотрим теперь:pardon:
ну тут ответ на Ваш вопрос, все правильно. Полить не забудьте, у меня ведро на розу уходит. А потом окучить с головой и забыть до лета.
Посадили 21 куст, сейчас клумба напоминает общежитие кротов :)
Жена переживает,что как-то неправильно мы посадили розы, повырастают ли они и как их теперь поливать.
На фото видно как выглядят "кротячі норки". Правильно ли мы всё сделали?
http://i.piccy.info/i9/15d48288f4a34c6cb56980a2ed0bbfa6/1492019987/10463/1123208/IMG_0076_12_04_17_08_58_240.jpg (http://piccy.info/view3/11069068/2c6924536d3aee6e6a1bf9148b5dcbbe/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-12-17-59/i9-11069068/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-12-17-59/i9-11069068/240x180-r)
Все правильно. Разокучите, когда ростки пробьют окучку, через недели три-четыре, не раньше. Поливать не надо, надеюсь при посадке вы их хорошо полили. Можжевельник уберите с розария, пока маленький, или потом прийдется розы убирать.
Все правильно. Разокучите, когда ростки пробьют окучку, через недели три-четыре, не раньше. Поливать не надо, надеюсь при посадке вы их хорошо полили. Можжевельник уберите с розария, пока маленький, или потом прийдется розы убирать.
Понял, спс.
Можжевельник подарили, пока там еще не было роз просто тыкнули, чтоб где-то рос пока место для него придумаем...
Понял, спс.
Можжевельник подарили, пока там еще не было роз просто тыкнули, чтоб где-то рос пока место для него придумаем...Не переживайте, лет через 15 будет все красиво и правильно :razz:
Лена Мерлин
13.04.2017, 21:49
Люди скажите, а если я зараудаплю поросль шиповника идущую ниже прививки - чего культурная роза тоже пропадет?:roll:
Angelique
13.04.2017, 22:20
Бо корінь згине)
Кошка Ш.
13.04.2017, 23:27
Dajana, оптимистичный прогноз, бггг. Как-то пораньше хочется красоты в саду, ибо 15 лет - какой-то нереальный срок.:D
Dajana, оптимистичный прогноз, бггг. Как-то пораньше хочется красоты в саду, ибо 15 лет - какой-то нереальный срок.:D
Не переживайте, девочки, Dajana шутит:D
Если нужна шикарная картинка из роз нужно 3 года, но если такая как у меня с можжевельниками - то им уже 15 лет. Ну а если просто клумбочку с ... хвойными и розами, то 5 будет в самый раз:good:
Кошка Ш.
13.04.2017, 23:49
:D 5 -видится! Можно подождать
зараудаплю поросль шиповника идущую ниже прививки - чего культурная роза тоже пропадет?:roll:
Бо корінь згине)
та не должна, у меня есть такая "с вечной порослью" - откапываю, весной, когда она без куста /чг/, вырезаю поросль, закапываю - а она опять..:%) ничего, ни разу не погибла
Angelique
14.04.2017, 08:42
Настю, так ви вирізаєте, а Лена хоче раундапом обробити.
ой, извините, не доглядела - думала т9 помог:oops:...да, радикальненький способ:crazy:
Лена Мерлин
14.04.2017, 12:31
ой, извините, не доглядела - думала т9 помог:oops:...да, радикальненький способ:crazy:
та задолбала поросль((( ее с каждым годом больше прет чем культурных веток(((((
Angelique
14.04.2017, 12:35
Може, замілко троянда посаджена? Ну, і поросль треба виламувати, а не вирізати. Більше не знаю, що порадити, у мене за 5 років поросль, може, на 2-3х кущах, і то по 1-2 рази - виламала і все. Цього року поки не бачу нової ніде
я свою откопала, место роста той палюги зачистила, припалила йодом и пересадила/ ну так совпало:oops:/..ждем-с
если еще учесть, что это Глория:crazy:, разумнее было бы завести новую
я свою откопала, место роста той палюги зачистила, припалила йодом и пересадила/ ну так совпало:oops:/..ждем-с
если еще учесть, что это Глория:crazy:, разумнее было бы завести новую
Настя, я в прошлом году тоже так сделала, только вместо йода зелёнку использовала:wink: В этом году "будем посмотреть"...:roll:
та задолбала поросль((( ее с каждым годом больше прет чем культурных веток(((((Знач так. Йод-зеленка не при делах. Есть подвой, который в родителях имел видовые шиповники, т.е. шиповники дикие, из леса, жизненная цель которых выжить любой ценой. Если производитель использовал такой подвой - стреляющий шиповник будет до конца дней розы. Более культурные шиповники лишены этой проблемы, но все равно грешат, в идеале 5-10% - суперпоказатель. Многие из них имеют низкую всхожесть, многие в нашей зоне не держат мороз, некоторые не пускают развиваться привой, а некоторые стоят дороже, чем готовая роза на стреляющем подвое. Поэтому розы на хорошем подвое обычно слегка дороже.
пы.сы. раундап или другой гербицид по шиповнику нельзя категорически
в общем, получается, только конкретно заглублять? тоже сегодня впервые за 3 года на 2ух получила такие сюрпризы в полуметрах по разные стороны.
..девчёнки, как мыслите, выдержат ли розы этот весенний пердимонокль... три дня в минусе и со снегом?:sad:
Та на сегодня тоже весь день дождь обещали:twisted:, так что я надеюсь, что наши синоптики , как всегда, ошибаются с прогнозом.:D
askulbeda
16.04.2017, 08:00
выдержат ли розы этот весенний пердимонокль...
Леночка, виноград выдерживает - розы и подавно...
офф...Нютка)) виноград при -5!!!, гикнется как "с добрым утром", за него мандраж ещё больше:cry:
Та на сегодня тоже весь день дождь обещали, так что я надеюсь, что наши синоптики , как всегда, ошибаются с прогнозом.Люда, если бы наши так я бы и не переживала))) но тут (http://www.pogodaonline.ru/weather/maps/forecastmaps?LANG=ru&UP=0&R=0&MORE=1&MAPS=vtn&CONT=euro&LAND=__&ZEIT=201704190600) и тутачки (https://www.ventusky.com/?p=50;69;2&l=temperature&t=20170421/03) вродь посерьёзней заявители..."мировой сговор" http://www.kolobok.us/smiles/icq/mocking.gif
askulbeda
16.04.2017, 09:02
и вот зачем ты, Леночка, эти страсти показываешь? всё равно розы уже обратно не пригнешь... (виноград мешками замотаю)
Вспомнила, что бабушка заворачивала в газеты на ночь капусту, при угрозе заморозков, но то такое:oops: это если нет волокна. Надеюсь, розы выдержат, ну не класть же их назад. После обработаю вымпелом, или До, если завтра дождя не будет
askulbeda
16.04.2017, 09:31
ото шо у нас "Янтарная кислота":D
не, отето - вроде не рекламная получилась:oops:http://s5.postimg.org/vtgyh84o3/2017_04_16_09_36_31.jpg (http://postimg.org/image/vtgyh84o3/)
la_sonate
16.04.2017, 11:19
Сегодня видела на роузбуке девочка из Литвы написала что у них выпало снега по колено... а на ночь до -8 прогнозируют.. :shock:
на моих многих розах молодые побеги уже по 10-12см:-o
Да и у меня осенние посадки окучку пробили, я их немного размыла.Теперь зарывать опять? И персик цветет.....
Кошка Ш.
16.04.2017, 17:23
Да девушки, мне кажется теперь только смириться. Может еще изменится прогноз.
Лена Мерлин
16.04.2017, 20:33
Если производитель использовал такой подвой - стреляющий шиповник будет до конца дней розы. Более культурные шиповники лишены этой проблемы, но все равно грешат, в идеале 5-10% - суперпоказатель. Многие из них имеют низкую всхожесть, многие в нашей зоне не держат мороз, некоторые не пускают развиваться привой, а некоторые стоят дороже, чем готовая роза на стреляющем подвое. Поэтому розы на хорошем подвое обычно слегка дороже.
вапче роза куплена 8 лет назад у самого Мейана, в Москоw, задорого. Не думаю что там дешевый подвой.
И до позапрошлого года все ж ок было, а тут как поперло(((
Укрыла я розы. Кого лутрасилом, кого мешками из-под сахара. Ставила по три палки конусом, сверху укрывной материал, связала шпагатом.
Надеюсь, все получится, не подмерзнут розочки.
за 9 лет это впервые в моей практике.
На лилии поставила 5-литровые баклажки.
В субботу укрытие сниму.
Надеюсь, все получится, не подмерзнут розочки.
У нас позавчерашний прогноз на ночь четверга -4 обещал, сейчас уже передумали, -1. В Днепре, смотрю, -1 обещают тоже ..
Разве ночной -1 опасен для роз? Все ж будет хорошо:)
---------- Post added at 22:47 ---------- Previous post was at 22:43 ----------
http://i.piccy.info/i9/c7fd59587cb65835ce5cd4df7cdbfc55/1492458290/12885/1136647/IMG_20170414_171758_240.jpg (http://piccy.info/view3/11086131/376a6e82d680344850d7cb454222fa47/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-17-19-44/i9-11086131/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-17-19-44/i9-11086131/240x180-r)
А подскажите, пожалуйста, вот эти пеньки по бокам - то нормальные ветки, пусть растут? или надо раскапывать и смотреть откуда, чтоб понять?:)
у вас абсолютно одинаковые ростки. Поросль шиповника отличается и по виду,и по цвету.
Пеньки эти лучше срезать, все равно хороших полноценных веток они не дадут, а стимульнет развитие новых базальных побегов.
подскажите, чем поддержать/обработать розы после того как снег растает? такого опыта у меня еще нет((
я думаю, что чем-то анти-стрессовым надо обязательно пройтись. Текамин Макс у нас в СЗ по химии вроде как ля таких случаев хорош.
Как раз его и не заказала ((.
Есть Биоглобин, Кендал и Мегафол. Буду изучать интструкции...
Мегафол подходит.
Сильные весенние заморозки, приходящие на смену теплым периодам погоды, при которых идет процесс сокодвижения, способны существенно повредить плодовые и ягодные насаждения. В таких условиях растения трудно выводить из состояния ступора, который приводит к неизбежным потерям урожая. МЕГАФОЛ является одним их эффективнейших препаратов для выведения плодово-ягодных культур из стрессового состояния.
вапче роза куплена 8 лет назад у самого Мейана, в Москоw, задорого. Не думаю что там дешевый подвой.
И до позапрошлого года все ж ок было, а тут как поперло(((Время пришло. Лена, просто не берите близко к сердцу, удаляйте подвой, пока не надоест. Или сделайте себе из этого куста новых роз, если сорт дорог. Подрастет молодежь - решите, что делать со старым. :Rose:
Люди, как там ваши розы под снегом? У нас всего -1был, и то прихватило, но это мелкий испуг. После такой шикарной зимовки - такая катастрофа на пол страны. И ничего не поделаешь. Обидно до слез
А у нас до -5 было...:shock: Поеду на выходных смотреть, как розульки себя чувствуют...
Мини-пиг
20.04.2017, 18:55
Люди, как там ваши розы под снегом? У нас всего -1был, и то прихватило, но это мелкий испуг. После такой шикарной зимовки - такая катастрофа на пол страны. И ничего не поделаешь. Обидно до слез
У нас минус 5 сегодня ночью точно было. Вроде, побеги живые, может, позже будут видны последствия. Часть веток пригнуло снегом к земле, тонкие кое-где сломаны, снег очень тяжелый, немного поломало почки, я пыталась сегодня их разгребти, отломала еще часть почек( Базальные побеги тоже из-за кучи мокрого снега мятые-перемятые, но не поломались, надеюсь, расправятся.
Буду брызгать мегафолом. Селитру уже сыпала в марте вокруг кустов, теперь думаю, чем лучше удобрить, чтобы помочь почкам восстановиться? Опять селитру не нужно? Может, плантафол 30 10 10?
У нас тоже -5 было и еще заморозки передают я свои розки пленкой успел накрыть посмотрим как переживут .:oops:
Буду брызгать мегафолом.
мегафол дорогой :sad:
а "эпин макси" агромикса кто-то пробовал?
а подскажите где мегафол можно купить меньше 1-го литра?
Кошка Ш.
21.04.2017, 15:57
Да везде, по-моему, в любом магазине с садовой химией.
а подскажите где мегафол можно купить меньше 1-го литра?
есть расфасовка в пакетах по 25мл. В магазинах садово-огородных или через интернет. Введите в гугле "мегафол 25мл" и увидите.
В Эпицентре вчера покупал
mariposa
21.04.2017, 21:13
Получила от Зины Жук сегодня розы. Зелененькие, даже с бутончиками.
http://i.piccy.info/i9/26c6987c382ebb68b3a812c79599ebe7/1492797699/12397/1139679/IMG_5190_240.jpg (http://piccy.info/view3/11101376/714787432ff96a7d21c7084c32251b2d/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-21-18-01/i9-11101376/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-21-18-01/i9-11101376/180x240-r)
Подскажите, пожалуйста, их можно будет уже перевалить в ОГ где-то через неделю, на майские. Или лучше передержать до конца мая, т.к. возможны еще заморозки.
И еще на открытом балконе сейчас стоит ли их как-то укрывать на ночь?
Э-велин@
22.04.2017, 12:49
Можно и передержать, можно и перевалить. Я бы перевалила, и накрыла агроволокном, если заморозки. В ОГ им лучше в любом случае будет. Если балкон не застеклен, тоже бы укрывала на ночь, если застеклен, то нет.
А сколько лет розочкам?
А сколько лет розочкам?
На окулянты похоже..тоже раздумываю высадить или передержать:sad:
mariposa
23.04.2017, 10:57
Скорее всего розы-летки. В прошлом году садила такие от Виксы в начале июня. Но получила я их в середине мая.
Склоняюсь к тому, что и в этом году так и сделаю. Три года назад посаженная на майские лаванда не перенесла заморозков. А возможности вовремя закрывать-раскрывать агроволокном растения у меня нет (касается весенних заморозков).
Не треба робити з мухи слона, сніг і приморозки у кінці квітня - традиція що повторюється два роки підряд. Те що під снігом і не зламалося нічим не ризикує. І взагалі троянди доволі стійкі до заморозків рослини. Зберігати бутони на окулянтах в принципі не треба - було б добре їх просто видалити ще до посадки, а все решта - виживе без проблем. Наступне питання про гормони - спочатку ви ними заливаєте і заприскуєте все навколо не читаючи для чого вони призначені, часто й концентрацій не дотримуючись за правилом ну нащо розводити сильно - чим більше тим краще. А потім форум просто кишить скаргами на недолугих виробників і енциклопедії - ну садили ж бордюрки чи мініатюрні флорібунди, а вони зарази погнали пагони по півтора метра. А чг і ті прикинулись деревами - де справедливість? Інша сторона цієї ж медалі - поряд в багатьох є колодязі і колонки, і городи - тому все що вибризкуєте на всій ділянці, і ваші сусіди в околі кількох кілометрів приходить у воду яку ви вживаєте і щоб визначити скільки саме і чого там є треба мати обладнання яке коштує 6-7 значну суму USD і зразки чистих компонентів для порівняння, розкладаються ці речі дуже повільно. Тому перед тим як безконтрольно вживати такі препарати двічі, а краще тричі подумайте що і як.
Татьяна Цветаева
23.04.2017, 15:52
И все же весна в этом году аномальная.
У нас снег пошел и это 23 апреля, что-то такого не помню.А плодовые все цвели как раз, и что оно будет...???
Татьяна, почитайте тему о погоде. У нас тоже шел снег ,но раньше. У девочек вообще при минусе снег шел, и только сегодня таять начал. Не перейматесь. Розы перенесли снег и 0 у нас абсолютно нормально.
Татьяна Цветаева
23.04.2017, 20:33
Аня, абсолютно не переймаюсь. Мои розы вегетирующие регулярно минуса в апреле переносят, это особенность моей горной местности. Хуже это как правило для плодовых, винограда особенно.
У нас ураган был, деревья валило.
Просто констатирую факт что весна на обычную не похожа.
=marina=
23.04.2017, 23:04
Не треба робити з мухи слона, сніг і приморозки у кінці квітня - традиція що повторюється два роки підряд. Те що під снігом і не зламалося нічим не ризикує.
Верно. Заморозки не принесли никакого урона моим розам, а вот снег тяжелый, мокрый ...сантиметров 20 -25 было. Сломались молодые красные ростки на розах, на многих. Особенно жаль тех, кто был обрезан коротко и основная часть была накрыта снегом, на таких ростков и нет почти, рядом с кустиком лежат...:cry:
Не переймайтеся, якщо переламалися посередині - просто видаліть, після тижня тепла, а ще якщо буде тепло вологе - наженуть своє і будуть цвісти в свій час. Значно гірше якщо були б виткі, старовинні та рамблери що цвітуть один раз - з тими в мене милого року після катаклізмів були проблеми, а решта - віджили і догнали.
=marina=
24.04.2017, 01:02
Не переймайтеся, якщо переламалися посередині - просто видаліть, після тижня тепла, а ще якщо буде тепло вологе - наженуть своє і будуть цвісти в свій час. Значно гірше якщо були б виткі, старовинні та рамблери що цвітуть один раз - з тими в мене милого року після катаклізмів були проблеми, а решта - віджили і догнали.
Не посередине, а полностью поотвалились, они 2-3 см были.
Марин, к счастью, розы хорошо выпускают почки замещения.
Olga Energizer
24.04.2017, 09:23
сломаных очень много, а Штернталлер - висят побеги тряпочками - все побеги молодые ... ??? не могу придумать причину ... было бы теплее - придумала бы хрущей кубло ...
Не переймайтеся, якщо переламалися посередині - просто видаліть
спасибо - не не сообразила выламать полностью - нет такого опыта.
=marina=
24.04.2017, 09:44
Марин, к счастью, розы хорошо выпускают почки замещения.
Лена, может глупую вещь спрошу...:oops:, но з зудит, не дает покоя. Вот почки замещения.. они слабее самых первых, не знаю как сформулировать..побеги из таких почек будут полноценные?
Марина, ты насчет слепых побегов? Возможно нужно кормежки стартовой, что-то азотное, в течение двух недель.
=marina=
24.04.2017, 09:59
сломаных очень много, а Штернталлер - висят побеги тряпочками - все побеги молодые ... ??? не могу придумать причину ... было бы теплее - придумала бы хрущей кубло ...
А хрущи уже делают свою чёрную справу.:evil: Неделю назад пересаживала хризантемы. Не так, чтобы много, но есть. Разные: и личинки и жуки.
А может, не дай Бог, бактериальный рак?
Та личинок хрущей уже полно, я когда розы высаживала находила их не мало, жирнючие гады.:evil:
Я вчера тоже сажала, так хорошо, что еж рядом был. наелся до отвала этой дряни. Приходится класть инициатор каждый год.
Olga Energizer
24.04.2017, 15:22
Та личинок хрущей уже полно, я когда розы высаживала находила их не мало, жирнючие гады.:evil:
я копала рядом кажется в понедельник после Пасхи, те неделя до катаклизма - клематисы сажала, переваливаливала многолетники, высаживала пеларгонии, и рыла 5 настоящих ям под розы - подвал и неотапливаемую светлую лестницу срочно освобождала
в общем у меня личинок хруща движение не было замечено. но у меня все копалось сажалось в прошлом году - а я когда "рою" все просматриваю, и все посадки были пролиты Антихрущ Люкс - что конечно не отменяет хруща - но скажем так ставит его в последний ряд списка ...
я пересаживала 5 относительно соседних роз - хруща не было, выкапывала лилейники на обмен - не было
в общем думаю что тут все не хрущ.
из прикопа на даче вынимала растения - там нашла мелочь прошлогоднюю ...а прошлой весной на даче перерыла все лилейники - в каждом корне кубло вынула ... поэтому лилейники теперь - как маркер хруща для меня ... на уровне хвойных - но хвойных же не будешь 2 раза в год выкапывать хруща проверить
---------- Post added at 15:22 ---------- Previous post was at 15:17 ----------
А может, не дай Бог, бактериальный рак?
ну .. чуть подсохнет (сегодня опять был дождь ...)- терять нечего выкопаю, если все ок - обрежу на 3П и суну в горшок ...
apple1210
25.04.2017, 09:43
Не нашла спец темы, попробую спросить здесь. Вопрос по шиповнику собачьему (все таки роза). На побегах какого года шиповник дает цветоносы? Осенью провела сильную обрезку.
Все однократки цветут на побегах прошлого года. Если нужна обрезка, то обрезать нужно сразу после цветения, чтобы к осени наросли новые ветки. Если остались внизу прошлогодние веточки с цветочными почками, то там процветет.
Olga Energizer
25.04.2017, 16:50
проводила домашнюю работу и работу над собой
- после постов Виксы о преждевременной разокучке весной осенних посадок
- и после вопросов Люде и девочкам "можно ли мне оставить хоть пару плетей у плетистой 3-х летки при пересадке не обрезая" ...
ну вот - Deep Impression обрезала таки оставленные 2 ветки сегодня - ((( больше ничего жалеть не буду - урок пройден-) вижу что эти ветки начали подсыхать, нечего куст мучить.
после того как сегодня рассаживала лилейники и хризантемы и не встретила ни одного хруща - выкопала таки того привявшего Штернталлера, ничего криминального на корнях не нашла, обрезала, высадила его в пакет+коробка+кулек на голову и отставила в сторону ... вылила ему 0,5 л р-ра корневина - ну сколько осталось от "ценного меха"
:cry:Подскажите мне, я в истерике! Осенью купила розы, поставщик местный, проверенный, что беру , то всегда по сорту цветет, саженцы крепкие и сильные. Так вот. Леди Эмма Гамильтон, за которой я бегала весну и осень, посажена осенью, из зимы вышла со всеми на ура, растет и вижу я, что ростки не красные, а совершенно светло-зеленые. А должны же побеги красные быть! Это её особенность! Что мне делать: сейчас, сегодня, еще срочно могу заказать из Киева , пока не совсем поздно, а ту пересадить. Ибо место под Деди Эмму расчитано. Или Леди Эмму купить, посадить в другом месте , потом ждать, наблюдать и по итогу перетаскивать обоих, если таки пересорт. Процентов 80 что пересорт!
..да, у неё красные:pardon:..я бы купила заменяшку...а "зелёненькая" может окажется неожиданно приятным "тузом в рукаве":D
..да, у неё красные:pardon:..я бы купила заменяшку...а "зелёненькая" может окажется неожиданно приятным "тузом в рукаве":D
Да может конечно, но на ТО МЕСТО нужна Эмма! Вот никогда еще не перетаскивала я укоренившиеся розы, страшно мне и жалко что болеть будут. Заказала, жду что ответят. Почти поздно уже, у нас теплынь.
так не перетаскивайте их сейчас! Зачем? Посмотрите что у вас вырастет... Может и перетаскивать не захотите. А захотите - осенью спокойно пересадите куда надо.
kukkkusha
29.04.2017, 10:26
Доброе утро) Сегодня собираюсь высаживать впервые в жизни такие молоденькие розы-первогодки [QUOTE=Dajana;909947].... Сейчас все получили уже окулянты, рассказываю, что с ними делать.
Посадить в хорошо заправленную яму само-собой с небольшим заглублением, чтобы не попер шиповник из корневой шейки.
Побег (чаще всего единичный, но может быть и 2-4) отрезать над 3-4 почкой, а лучше пригнуть, как на фото. Смысл в том, что питание от корней к побегам идет по сердцевине, а питательные вещества от листьев спускаются к корням по коре. [SIZE=1]Да простят мне господа биологи такую терминологию.[SIZE=2] http://i.piccy.info/i9/c1b85f5bcf9dd9320dcc1ac8070dbb4b/1464788285/8030/871542/DSC_0010_240.jpg (http://piccy.info/view3/9885647/cdaaf70cab85adb521a2f91fb8e3ef6a/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-01-13-38/i9-9885647/159x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-01-13-38/i9-9885647/159x240-r)
Если мы приламываем сердцевину, то корневая уже не расходует питание на бесполезный верх, но листья приломленного побега по неповрежденной коре продолжат питать корень. Роза от этого становится крепче и быстрее выпускает базальные побеги.
По сути тот побег, что развивается первым из привитой почки, для красоты будущего куста бесполезен, он нужен только первое время для питания. Потом он вырезается. http://i.piccy.info/i9/7bd248ca3b4458a7c14512dd7c46e773/1464788559/9170/871542/DSC_0001_240.jpg (http://piccy.info/view3/9885656/a01bc502f2658d2388c84f3dcefe3dcf/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-01-13-42/i9-9885656/159x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-01-13-42/i9-9885656/159x240-r) Вот это все зелененькое с бутоном буквально через пару недель можно без сожаления убирать, потому что начала развиваться база http://i.piccy.info/i9/8b65d88875a7c21a30b7ef82e41f2bea/1464788700/10491/871542/DSC_0003_240.jpg (http://piccy.info/view3/9885662/a1d19086595d88500b4cafc3843b4c49/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-01-13-45/i9-9885662/240x159-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-01-13-45/i9-9885662/240x159-r) Если первый побег не вырезать сразу, то через время все будет выглядеть вот так http://i.piccy.info/i9/4e5bc53fb96bef3b591788f036a36495/1464788834/9901/871542/DSC_0005_240.jpg (http://piccy.info/view3/9885673/156acbce91007141f027bc375175746f/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-01-13-47/i9-9885673/159x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-01-13-47/i9-9885673/159x240-r) от чего форма куста слегка пострадает http://i.piccy.info/i9/9845e77c0f65eabf05d24dc2705c3b0e/1464788913/9198/871542/DSC_0007_240.jpg (http://piccy.info/view3/9885684/2c7d42af5a9da62b0908daba12fbb086/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-01-13-48/i9-9885684/159x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-01-13-48/i9-9885684/159x240-r), т.е. был смысл убрать ту самую первую ветку еще раньше, но и сейчас не поздно.
как-то боязно... и возникли глупые вопросы)
с небольшим заглублением-это сколько?..и что делать с нижними листочками, которые попадают в этот предел" небольшого углубления"...и садить необходимо ровненько или под небольшим наклоном?
До сих пор, четыре розочки осенней посадки не пробили окучку, ждать еще или уже начинать расстраиваться:cry:? Может им чем то помочь?
Посоветуйте, что делать?
Аккуратно разгребите окучку с одной стороны, начиная снизу и посмотрите. Но вообще то я недельку бы еще подождала. Только началось тепло, розы в этом году тормозят.
До сих пор, четыре розочки осенней посадки не пробили окучку, ждать еще или уже начинать расстраиваться:cry:? Может им чем то помочь?
Посоветуйте, что делать?
Окучку водой нужно размывать аккуратно. Любопытство вещь сложная, нужно посмотреть. Ну вообще-то лучше подождать ещё недельку. Не могут четыре розы не прорости.
Возник такой вопрос:
У меня несколько роз растет на даче под домом, остальные раскиданы по участку. И я заметила, что те розы, которые растут под домом, сильнее, больше, красивее остальных. Условия у всех похожи, ямы одинаковы, одно отличие, что во дворе под домом много глины в почве, а на участке ее нет. (наверное, глину привозили во двор чтобы земля более твердая была)
Вот возник такой вопрос, может в посадочные ямы розам глину добавлять (не только на дно для глиняного замка)? Почва песчаная. Какую функцию в моем случае выполняет глина: питания или удержания влаги, или и то, и другое?
А не может быть так, что дом загораживает розы от иссушающих ветров и солнца в самую жаркую часть дня - в полдень?:roll:
Нет, только рано утром тень от дома на розы падает, остальное время на солнце.
Конечно в песчаную почву добавляют глину. Для удержания влаги.
Кошка Ш.
18.05.2017, 12:58
may, конечно, глина будет удерживать и влагу и питательные вещества, чтоб это все сразу в песок не уходило.
Еще может быть, дом прикрывает от северного ветра эти розы, если с утра тень, то получается, что они на юго-западной стороне растут?
Да, дом с севера розы прикрывает, но ветра у нас обычно западные дуют и по двору как по туннелю проходят. Если имеете ввиду, что в ветре все дело, то есть розы с востока дома, за пределами двора. Они на солнце с раннего утра до 16-17 вечера, укрытые от ветра намного лучше и стеной дома и деревьями с севера, но растущие намного хуже.
Вопрос мой был скорее риторический, возможно это известная истина, о глине для такой почвы как у меня, а я не знала. Может так и надо садить... когда-то встречала рекомендации добавлять в яму к хвойным глину.
Еще вопрос, как эту глину добавлять, сколько? И ее надо крошить? Она ж твердая как камень. Когда я ее пытаюсь выковырять с кучи, где она хранится, все боюсь лопату сломать. Отламывать большими кусками и так в яму кидать?
Еще вопрос, как эту глину добавлять, сколько? И ее надо крошить? Она ж твердая как камень. Когда я ее пытаюсь выковырять с кучи, где она хранится, все боюсь лопату сломать. Отламывать большими кусками и так в яму кидать?
Можно и так, если раздробить не получается.
Вообще, Маша, вам повезло с этой глиной :good: Я с такими усилиями ее доставала в первые годы дачничания. А потом забила, просто сильно поливаю и много кормлю. Но если глинка прям во дворе есть - супер, используйте :good:
Вика, у нас рядом бывшее месторождение, даже два. В нескольких сот метрах. Правда уже заросли травой и соснами. Скоро и никто не будет знать, что там глину добывали.
На нашем участке глина на глубине 8-10-... метров. Когда делали скважину, наткнулись на нее.
Мой прадед был гончаром и я знаю, что глина с наших месторождений вроде как не очень годится для гончарного дела. Под Макаровым тоже есть местораждения глины, не знаю, насколько действующие. Там и кирпичный завод в советское время был.
Та глина, которую я бросаю в ямы, не из нашего села, а та, из которой прадед лепил горшки и которой обмазывают хаты. Поэтому мне даже жалко ее использовать, а вдруг когда-то пригодится:roll:
Вика, а где Вы брали глину? Чисто из интереса.
Вика, а где Вы брали глину? Чисто из интереса.
Упрашивала соседей с машинами привезти мне с дамбы, там в одном из склонов над рекой есть немного, темно-желтая, грязненькая такая.
---------- Post added at 17:26 ---------- Previous post was at 17:19 ----------
Маша, пожалуйста, не пишите мне на Вы с большой буквы:pardon::oops:, можно на ты или на вы с маленькой :friends:
Ехала на машине и случайно купила розу Голубой Нил. http://www.rosebook.ru/roses/tea-hybrid/nil-bleu/ Ну вот не собиралась даже, так получилось. И главное, колючки не люблю. Но запах цвет убили на повал. Теперь ищу место для посадки.
Есть три:
1. Северо-восточная сторона дома. Днём тень от дома. Утром и вечером солнце. Капельный полив, возле дорожки. Проходное место. Роз рядом нет.
2. В стороне от дома. Чтоб рассмотреть и понюхать, надо подойти. Западная сторона. Полное солнце до 17 часов. На фоне изгороди из туй (она закрывает место от западного ветра). Рядом Вильям Шекспир 2000. Капельный полив могу добросить. Место жаркое. И
3. Парадное место на полном солнце целый день. Южная сторона дома. Там розарий, но гамма красно-белая. Капельный полив. Рядом ель Глаука Глобоза (голубая подушка) и можжевельник начал ветки дотягивать. Но этого могу подрезать.
И куда Ее лучше? Помогите с муками выбора!!! А то, хоть назад, в питомник возвращай!
Лучше первое, голубые розы не любят полное солнце.
а тоже за первое место. У меня http://www.rosebook.ru/roses/tea-hybrid/mainzer-fastnacht/ растет так, что в обед она в тени - очень благодарна... ну и полив в ножки любит...
Вопросик к хозяевам http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.1366 - насколько она требует полного, открытого солнечного места? солнце до 5-6 вечера хватит или надо посреди поля прям сажать?:oops:
Уважаемые знатоки, подскажите: есть у меня Шопен ч/г. Вымахивает в мой рост и наверху кисти цветов болтаются. Сейчас после отцветания, можно укоротить хорошенько, хоть наполовину роста? Или до третьего настоящего листа , как положено?
Уважаемые знатоки, подскажите: есть у меня Шопен ч/г. Вымахивает в мой рост и наверху кисти цветов болтаются. Сейчас после отцветания, можно укоротить хорошенько, хоть наполовину роста? Или до третьего настоящего листа , как положено?
Я свои режу сильно, согласно планируемого пространства. По аналогии, когда Вы режете букеты, стебли максимально длинные и розы не страдают. Я не замечала на своих.
Так и подрезала вчера, спасибо.
Посадила розу с зкс ч-г Голубой Нил. Теперь пытаюсь вспомнить, место прививки надо было заглубить или нет? И цвести ей не надо давать, до августа?
Посадила розу с зкс ч-г Голубой Нил. Теперь пытаюсь вспомнить, место прививки надо было заглубить или нет?
Вита, да, можно и заглубить на 3-5 см. Это классическая рекомендация по посадке.
Можно и не заглублять. Я не заглубляю.
А в горшке прививка была заглублена?
И цвести ей не надо давать, до августа?
Если прирост активный и в целом саженец бодрый, то почему нет?
В горшке не была заглублена. И хозяйка сказала не засыпать прививку. Это меня и смутило.
В горшке не была заглублена. И хозяйка сказала не засыпать прививку. Это меня и смутило.
У нас это редкость, но Юля Мой Сад рассказывала, что в Европе обычно так и продают. Тем самым показывают, что роза здорова, никаких пакостей на прививке нет.
Розы из СЗ приехали в контейнерах с незаглубленной прививкой.
Свои из этого же заказа я тоже высадила в горшки, не заглубляя, но по другой причине - чем лучше прививки прогреваются, тем больше побегов выдают; и наносить стимулятор удобно.
В общем, ничего странного. Просто один из методов. А как ее дальше вести - дело хозяйское :smile:
Татьяна Bulavka
13.06.2017, 22:28
...
Свои из этого же заказа я тоже высадила в горшки, не заглубляя, но по другой причине - чем лучше прививки прогреваются, тем больше побегов выдают; и наносить стимулятор удобно.
..
А есть информация о стимуляторе? Какой и с какой целью?
Где об этом смотреть малограмотным?
А есть информация о стимуляторе? Какой и с какой целью?
С целью вывести из кризиса розы, пережившие температурный стресс - они к нам ехали в двадцатиградусную жару в марте прямо из европейских холодильников. ОКС, в пленке.
А стимуляторы все подбирают себе сами :pardon:
Как обрезать Ильзе Крон?:oops: Ветки, которые выросли в прошлом году, перезимовали и сейчас цветут отрезать после цветения или осенью/весной? :Rose:
пугает меня словосочетание "повторноцветущий клаймбер"
Настя, цветущие веточки на таких розах обрезают на 1-2 почки. Получается "рыбий скелет" в итоге на таком побеге. Кол-во веточек тоже можно регулировать, в зависимости от силы куста. Чем старше роза, тем больше можно их оставить. На них роза процветет еще раз. Ну и подкормить надо ее после обрезки, как водится. На однократках эти отцвевшие побеги или вырезают совсем, или режут до нижнего мощного побега, который и будет цвести в след. году. Также поступают с повторноцветущими, но после процветания тех маленьких веточек.
Лена, я не знаю она повторноцветущая или нет:oops: - просто отрезать по паре почек с каждой ветви и ждать что она будет делать?:Rose:
Настя, не отрезать по паре, а оставить пару.:smile: Ну да, проверяй. Собственно, Ильза повторноцветущая, но не активно.
Олеся Ивановна
20.06.2017, 23:57
Есть розка сорта «Heinz Winkler»,чудесное растение живет у меня 3 года,но нужно ее пересаживать..просто сильно-пресильно боюсь при этих 2телодвижениях" ее потерять..посоветуйте или ткните носом,где почитать,что сделать,что бы не угробить красавицу...
Angelique
21.06.2017, 22:50
Вам її терміново треба пересадити? Чи все ж до осені почекаєте? Так би було краще
Йожкинкот
16.07.2017, 17:33
Осенью и зимой обязуюсь прочитать все три части "посадка-обрезка..."
А пока "хелпну", уж уважьте)
Мне нужна подсказка-видео толковая, как обрезать, к примеру, ругозы. После того, как отцвели и чтобы простимулировать повторное цветение. Только видео), я читала, словами ничего не поняла)
И, кроме навоза-куряка какие подкормки комлексные для роз пользуете?
Пасип)
Йожкинкот
23.07.2017, 00:07
А калиймагнезия не растворяется в воде :mad: Ни в горячей, ни в холодной.
Мож, ее по щепотке подсыпать под кусты, пусть потихоньку всасывают?
Очень много роз со слепыми побегами. Кормила, стригла - не реагируют. Есть шанс что они в следующем году будут нормально развиваться, или может даже не перезимуют?:sad:
Настя, в этом сезоне слепые побеги-это реакция на весенние заморозки. Все вырезать не надо. Обрезай до хорошей почки, на ней уже должно быть цветение. Если только не поражена та часть, из которой эти побеги растут. У меня такое было у Розариум, при обрезке после первой волны, и формировке-омоложении куста, удивилась, как эти побеги вообще выросли и цвели. Но половина была слепых. Так что, если есть возможность, проверь нижние ветки на сердцевину.
---------- Post added at 10:01 ---------- Previous post was at 09:50 ----------
Осенью и зимой обязуюсь прочитать все три части "посадка-обрезка..."
А пока "хелпну", уж уважьте)
Мне нужна подсказка-видео толковая, как обрезать, к примеру, ругозы. После того, как отцвели и чтобы простимулировать повторное цветение. Только видео), я читала, словами ничего не поняла)
И, кроме навоза-куряка какие подкормки комлексные для роз пользуете?
Пасип)
Я использую подкормку по листу в середине лета. Т.к. из-за жары, корневая слабо потребляет подкормки.
Оберзка для повторноцветущих ругоз обычная, как для шрабов и флорибунд. В зависимости от возраста розы, и нужной вам высоты. Вырезаются слабые-тонкие, и растущие внутрь куста и поврежденные побеги, это в двух словах.:pardon
Раз нужен видео-урок, вот к примеру обрезка от Юлии Тадеуш, у нее в основном шрабы растут.https://www.youtube.com/watch?v=qtJy8a4y3Y0
есть и вторая часть, посмотрите там же..
Лена, у меня после первой волны почему-то получились слепые - обрезала, а они как-то "замкнули" почку..что-ли..так и стоят, чикнула еще раз - нет реакции.
Переживаю за зимовку. Мастер трижды 20 сейчас еще можно или уже суперфосфат, например?:oops:
Лена, у меня после первой волны почему-то получились слепые - обрезала, а они как-то "замкнули" почку..что-ли..так и стоят, чикнула еще раз - нет реакции.
Переживаю за зимовку. Мастер трижды 20 сейчас еще можно или уже суперфосфат, например?:oops:
Настя, а когда чикала, серединка побега без желтизны была, здоровенькая?..
Настя, подкормки дело хорошее, но тебе лучше их обрезать сначала правильно(пониже) , а лучше фото. Чтобы стимульнуть базальные, а потом бороться за вызревание. Когда дорастут до метра, это ч/г?, можно прищипнуть, чтобы эта часть вызрела быстрее.
Вопрос к знатокам. После цветения розы были обрезаны, что вообщем делаю каждый год. Но начали отрастать только чайники, а флорибунды и шрабы ни гу,гу. Кормила после обрезки Кемирой для роз. Может жара? Слабый полив? ( поливаю один раз в неделю, но много). Что еще может тормозить рост? Особенно англичанки. Вообще не двигаются.:sad: Так можно и не дождаться второй волны:-o
Наташа, скорее всего жара.
Olga Energizer
25.07.2017, 11:57
у меня тоже ничего не двигается ... ну так - по 1 цветочку на куст не считается
НО - я и сама не двигаюсь -))) - так от кондиционера до кондиционера - так что и не переживаю
у меня почти месяц прошел после обрезки - к июлю основное уже было обрезано, остались отдельные ветки
Тоже думаю, что жара виновата. Розульки как будто замерли. Есть, конечно, по два-три цветочка, но это так, не в счёт:no:
А сколько времени прошло после обрезки? Я свои только позавчера закончила резать, так как цветение началось позже . А Пьер у меня совсем недавно начал полноценно цвести первой волной. А в прошлом году обрезка была в первых числах июля.
А сколько времени прошло после обрезки? Я свои только позавчера закончила резать, так как цветение началось позже . А Пьер у меня совсем недавно начал полноценно цвести первой волной. А в прошлом году обрезка была в первых числах июля.
Счастливая :smile: а у меня ещё очень много не обрезаных и ... арка и монстры.
---------- Post added at 16:48 ---------- Previous post was at 16:46 ----------
Тоже думаю, что жара виновата. Розульки как будто замерли. Есть, конечно, по два-три цветочка, но это так, не в счёт:no:
И что интересно, на некоторых уже и вторая волна заканчивается и новые побеги пошли, а некоторые и обрезанные сидят, раздумывают. Думаю, побегообразование зависит от сорта в первую очередь, а потом уже от воды и питания.
Olga Energizer
25.07.2017, 16:54
ну вот Piano отцвел, не успела обрезать - а уже лезут боковые побеги, на момент обрезания уже видно бубочку - но розка такая - не ах! над каждым цветком и формы куста гармоничной нет ... но на асфальте в июле - неделю держит цветок наверное роза для массива монопосадок в городских южных клумбах была бы отличной
Счастливая :smile: а у меня ещё очень много не обрезаных и ... арка и монстры.[COLOR="Silver"]
Да у меня тоже половина старинных не обрезаны, но то терпит, а так же вдоль забора еще не резала плетистые. Главное, что основные розарии почистила, а по центру даже побрызгала:D
Да у меня тоже половина старинных не обрезаны, но то терпит, а так же вдоль забора еще не резала плетистые. Главное, что основные розарии почистила, а по центру даже побрызгала:D
Ну совсем, как я::friends:
Подскажите, пожалуйста , вот сейчас розы начинать вторую волну цветения после обрезки, отцветающие цветки срезаем, и роза на той же ветке зацветёт ещё раз? Или уже не трогаем с обрезкой до осени, только завявший цветок снимаем?
Я, зная особенности своих роз, в соответствии с этим и обрезаю. Главный принцип, для меня (может знатоки меня поправят) это: роза должна цвести и побеги должны вызреть к морозам. Вот например Абрахама Дерби я режу два раз за сезон и он у меня успевает и процвести и одеревеснеть. То же самое с Юбилеем принца Монако, с чайниками. А вот Фальстаф, в моих условиях режется один раз, а после второго цветения уже нет, он поздно расчехляется. Ну, где то так.
=marina=
26.07.2017, 16:06
Новый базальный побег, который к летней обрезке роз достиг значительных размеров, можно сейчас обрезать для формировки или лучше пусть зимует. Остинки.
Йожкинкот
30.07.2017, 15:28
:pardon: Девчат...
Так как калимагнезию-то растворить...
NataliiaK
21.08.2017, 17:34
http://i.piccy.info/i9/80dd102fb448849500a3a6f7fc3a1485/1503325779/11520/1173154/IMG_20170821_074156_240.jpg (http://piccy.info/view3/11496485/f01c65ca807adf67cf9d1cb9cdf9923e/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-21-14-29/i9-11496485/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-21-14-29/i9-11496485/180x240-r)
Девочки, а что с этим высоченным побегом делать осенью? Укорачивать под общую высоту? Это Lady of Shalot осенней посадки так цветет безмустали, я даже перестала бутоны обрывать, может тоже зря, слишком она активная
Оксана365
21.08.2017, 17:48
Для NataliiaK (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=5810). Не режьте, до конца сезона Леди еще может отрастить еще несколько таких или чуть поменьше побегов и будет вам в след. году высокий куст. Это сорт такой: сильнорослый. Чтобы побеги сохранились через зиму, придется укрыть или пригнуть хотя бы.
На Карамемеле одна трехметровая палка, которая цветет на конце сейчас. Что с ней делать?:oops: Фоткать там особо не получится, просто одна ветка. Она же шраб, вроде.:Rose:
А у меня Кроун принцесса Маргарет отрастила толстенные базальные три удочки по три! метра. На высоте 50 см от верха они раветвляются рогатками. Резать буду весной, но КАК, на сколько???
Кошка Ш.
28.08.2017, 13:55
У меня половина остинок так себя ведет в этом году. Резала достаточно коротко, сейчас бросила - пусть уже так до весны сидят.
Я Принцессу не режу, растет подвязанная к арке.
Девочки, как удобряете калимагнезией??? Она у меня не растворяется в воде даже горячей, так и должно быть?
Я всегда просто "солЮ" калимагнезией вокруг кустов роз (как Ирина Махрова на видео), но это делаю попозже, примерно в конце сентября - начале октября. Растворять её даже и не пробовала:pardon:
Я Принцессу не режу, растет подвязанная к арке.
Ну три метра и наверху букет. Как-то на 2-х метрах букеты были еще ничего. Надо от этой удочки добиться боковых ростов как-то.:%)
На Карамемеле одна трехметровая палка, которая цветет на конце сейчас. Что с ней делать?:oops: Фоткать там особо не получится, просто одна ветка. Она же шраб, вроде.:Rose:
Настя, а сколько годиков твоей Карамелле? Если до 3-х, то я бы обрЭзала.
Я все свои шрабы до 3-х лет обчикиваю покороче на зиму. Не знаю, может, это и просто совпадение, но они после этакой "стрижки" весной выдают новые побеги от прививки, кустик пушистее делается...:roll:
Если бы раньше, я бы ее дугой согнула. Сейчас не знаю, успеют ли вызреть боковые ветки. Я так все розы гну, что имеют дурную манеру удочками с букетом кидаться. У меня на удивление в этом году удочек нет. Гнула летом Петрушу, так он уже весь обросший.
Добиваться боковых ростков буду весной,пригну, весной дуги уберу, когда боковые пойдут, сейчас на это не рассчитываю.
Summer_time
15.10.2017, 17:51
Подскажите, можно ли при посадке роз в яму вносить старый навоз или помет (не знаю как там его называют) от коз, просто соседи чистили старый козлятник и много этого "добра" оказалось.Земля у нас почти песок, коровьего навоза нет, яму полностью заправляю компостом с добавлением минеральных удобрений (может этого достаточно)? Спасибо.
Nice.helen
15.10.2017, 18:13
Подскажите, можно ли при посадке роз в яму вносить старый навоз или помет (не знаю как там его называют) от коз, просто соседи чистили старый козлятник и много этого "добра" оказалось.Земля у нас почти песок, коровьего навоза нет, яму полностью заправляю компостом с добавлением минеральных удобрений (может этого достаточно)? Спасибо.
такое лучше сверху посыпать окучкой:good:
Angelique
15.10.2017, 19:51
Ви те "добро" згребіть до себе поближче і прикрийте. Чого ж йому пропадати?)
Жаль) Я не хОчу однолетку, мне бы постарше...
Мож, кто знает, где такую найти?
Вот она (http://www.rosebook.ru/roses/groundcover/stadt-rom/).
У кого руки из правильного места, выращивают в первый год куст розы стандарта АА+. Три и более мощных побегов идущих с места прививки. Так что выбирать куст по годам не правильно!
Кошка Ш.
03.11.2017, 10:39
Не соглашусь. Не все хотят плясать с бубнами над мелкими окулянтами, кто-то хочет посадить и не иметь проблем.
Откуда окулянт в это время года?:wink:
...если я правильно понимаю что это такое..один тонкий побег из одной почки?
Кошка Ш.
03.11.2017, 11:11
Разговор уже съехал:) Фиг знает, может какая-нибудь зимняя тепличная окулировка, без понятия.
Нарешті зробив відео :oops:
XVGv9uPTWTw
Кошка Ш.
03.11.2017, 22:06
Какой приятный голос:))) Не сильно заглубил?
Какой приятный голос:))) Не сильно заглубил?
Нет, даже наоборот:no: Запас делался под навоз:D
Краски Лета
03.11.2017, 22:21
Нарешті зробив відео...
Сурово))) без излишних сантиментов, без "зефирки и одеялки", без волшебных заклинаний. Фото роз видела раньше, красивые)
Америку вы не открыли)) Почти так же и все сажают, с некоторыми нюансами, только вы не учли, что выкопать такую яму и не одну, вывезти нижний шар земли, привезти перегной и хорошей земельки, окучить еще посаженую розу мужчине и женщине это мягко сказать очень даже не одно и то же:twisted:. Для меня лично это очень тяжелая работа:sad:, поэтому привлекаю к этому своих мужчин.:D
Не читала ваш спор, о котором упоминается в видео, но yurko-s, может вам поменять круг общения, я имею ввиду "тітоньок, которые кАпают траншеї", и будет вам щастье?!
Америку вы не открыли))... все так сажают.. выкопать такую яму и не одну, вывезти нижний шар земли, привезти перегной и хорошей земельки, окучить еще посаженую розу мужчине и женщине не одно и то же
+1
Да да - одной ямой не обходится никогда, в этом то вся и сложность, а если ещё и жирный чернозем, да мокрый, который поздней осенью всегда мокрый от дождей, то тяжелая атлетика ещё та:%)
Nice.helen
04.11.2017, 07:50
У меня, чтобы вогнать лопату в землю, надо на ней попрыгать, а потом ее долго стукать об землю, чтобы сбросить, бо сильно прилипает
Не надо никого никуда отсылать - это площадка для разных мнений и методов. Мне вот очень интересно всегда почитать что-то отличное от моего опыта.
Хотя я тоже копаю по несколько ям в день посадки по быстренькому,но у меня вечный аврал со временем)))
Не читала ваш спор, о котором упоминается в видео, но yurko-s, может вам поменять круг общения, я имею ввиду "тітоньок, которые кАпают траншеї", и будет вам щастье?!
+1
Да да - одной ямой не обходится никогда, в этом то вся и сложность, а если ещё и жирный чернозем, да мокрый, который поздней осенью всегда мокрый от дождей, то тяжелая атлетика ещё та:%)
Вам лучше не знать о моем круге общения:oops: , а то спать не будете...
=marina=
04.11.2017, 09:16
Ні яких завчасних ям.
Копают ямы заранее по двум причинам: во-первых очень тяжело выкопать несколько ям сразу. Я копаю сама. И мне тяжело. Во- вторых у нас дача, т.е. мы в саду только на выходных. И поэтому я пользуюсь хорошей погодой, желательно после дождика, ( которого этим летом было аж два- и то так - слёзы) и копаю. А вот сейчас, например, у нас постоянно дождь моросит. И как под дождем готовить ямы...?
Пионы сажаю точно так же.
Татьяна Цветаева
04.11.2017, 11:22
yurko-s, вам остается только радоваться вашей земле:smile:.
Но хотела бы я посмотреть что бы вы сказали , если бы вас на более сложную почву привести. Вот тот нижний слой, который вы так легко бросаете лопатой, у меня лично составляет каменистый пласт, где больше где меньше и без кирки и лома иногда не обойтись. А если еще учесть что есть регионы нашей необъятной Родины, где и осадков нормальных почти все лето нет, можно представить до какого состояния там доходит земля и как она потом поддается обработке.
Просто у каждого свои условия и нечего тут равнять.
всего 2 розочки??? Тю) Да если бы мне надо было всего 2 розы посадить,я об этом и разговоры вести не стала)
А мне понравилось смотреть:good:
Сильный мужчина, таким приятным голосом ...( без сердечной отдышки при нагрузке) нам рассказывает, как ему нравится садить розы:D
А ещё больше я порадовалась за кустик розы, которому досталась горсть удобрений и три ведра перегноя!!!!
yurko-s , снимайте побольше таких видио и быть Вам звездой Ютуба
Сходила голос послушала, да ничего, приятный:D (разрекламировали)
Остальное понятно, только у меня гацкий перегной никак з-за жары созревать не хотел, могу новым розкам только по литру выделить вкусняшки, эх!
Кошка Ш.
04.11.2017, 17:57
Сильный мужчина, таким приятным голосом ...
Он еще и красивый. И готовит хорошо.:D
Вообще интересно наблюдать, такая земля у всех разная. Я уже привыкла к черно-серой земле, а в видео какая-то рыжая...
Он еще и красивый. И готовит хорошо.:D
Вообще интересно наблюдать, такая земля у всех разная. Я уже привыкла к черно-серой земле, а в видео какая-то рыжая...
То, мабуть, глина), у нас так же
yurko-s, вам остается только радоваться вашей земле:smile:.
Но хотела бы я посмотреть что бы вы сказали , если бы вас на более сложную почву привести. Вот тот нижний слой, который вы так легко бросаете лопатой, у меня лично составляет каменистый пласт, где больше где меньше и без кирки и лома иногда не обойтись.
Просто у каждого свои условия и нечего тут равнять.
Именно для Ваших условий и нужны классически подготовленные посадочные ямы. Здесь и вопросов быть не должно.
Но, на чернозёмах Черкассчины и Полтавщины зачем они?
я когда песок увидела, вообще обалдела) В жизни такого не видела. У меня слой привозного чернозема ,а под ним- глина.
Кошка Ш.
04.11.2017, 18:07
Не нужны. Я просто яму копаю, ну чуть удобрения могу бросить и поливаю. Все. Когда дом строили, я наблюдала за всякими раскопками, тут чернозема метра полтора.
Остальное понятно, только у меня гацкий перегной никак з-за жары созревать не хотел, могу новым розкам только по литру выделить вкусняшки, эх!
Тому компосту лет десять))), от прежних хозяев достался. А перегной адски коварная штука, особенно, если не россыпчатый, а комьями. Т.е., как Вы и пишите -- недозревший.
---------- Post added at 18:16 ---------- Previous post was at 18:12 ----------
То, мабуть, глина), у нас так же
Там не глина. Участок с уклоном. Верх -- супесок на два штыка лопаты, глубже -- чистый песок, низ -- супесь на штык, под ней глина.
Он еще и красивый. И готовит хорошо
Хорошо, что бывшая супруга на такие форумы ни ногой :D А то вы узнали бы всю правду :razz:
Кошка Ш.
04.11.2017, 21:12
Ха! Мы ж все будем в курсе, что это она от зависти, что бывший мушш такие шикарные видео снимаете про посадку роз. У нас вообще мало видеоматериалов собственных на форуме. А я еще фаршированную тыкву не могу забыть... аж до слез.
Не соглашусь. Не все хотят плясать с бубнами над мелкими окулянтами, кто-то хочет посадить и не иметь проблем.
Саженец роз, стандарта АА+, еще раз повторюсь. Три и более мощных побегов идущих с места прививки!!!
Это готовая роза уже цветущая в этот год.
https://s26.postimg.org/ajj70rvad/IMG_20170928_155415_1.jpg (https://postimg.org/image/ajj70rvad/)
Маленькие?
И зацветет в следующем году, конец мая начало июня.
Окулянт это привитый шиповник, которому еще год расти до цветения.
https://s26.postimg.org/wwqxnkw85/privitaya-pochka.jpg (https://postimg.org/image/wwqxnkw85/)
Если приживется почка розы на шиповнике.
---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 21:10 ----------
Разговор уже съехал:) Фиг знает, может какая-нибудь зимняя тепличная окулировка, без понятия.
А вот так выглядит, зимняя окулировка.
https://s26.postimg.org/xas9n6gbp/sajenci.jpg (https://postimg.org/image/xas9n6gbp/)
"какая-нибудь" правильно подметили, такие "розы" Вы можете выхаживать с бубном и три года. Особенно если незнающие цветоводы, их садят также и не заглубляют прививку под землю.
Поделюсь своими наблюдениями по посадке роз.
Уже писала, что заглубляю прививку на 5см. После полива саженец проседает. Получается заглубление до 10см. Отслеживаю и если получается глубже - чуть приподымаю. Пока вода в яме сделать это довольно легко.
Но дело не в этом. Я выращиваю розы не так давно, года с 2010. И обратила внимание, что часто как выросли от прививки два побега, так они и растут. Стоит куст о двух ногах и заставить его выпустить еще довольно сложно. Это относится к ч/г, остинкам, плетистым. Флорибунды этим меньше грешат
С прошлого года стала садить укладывая куст немного по диагонали (обычно ставят вертикально). Чтобы закопанные ветки в яме лежали ближе к горизонтали, а не стояли вверх. Таким образом стимулирую пробуждение не двух почек, а более. Куст должен получится более широким в основании.
О результате пока рано говорить. Всего лишь прошлогодняя осенняя посадка и посадки этого года
Кошка Ш.
06.11.2017, 08:35
У кого руки из правильного места, выращивают в первый год куст розы стандарта АА+.
Так вырастить в первый год руками из правильного места саженец стандарта АА+ или купить саженец стандарта АА+, определитесь.
ЗЫ: Переносим последний кусок дискуссии в тему про посадку?
Так вырастить в первый год руками из правильного места саженец стандарта АА+ или купить саженец стандарта АА+, определитесь.
ЗЫ: Переносим последний кусок дискуссии в тему про посадку?
Можно и купить и вырастить.
Я не только за себя говорю.
Я заказывал розы для увеличения коллекции, в многих питомниках Украины. И приходило всякое, от одноветочных и "трупов " до кустов мутантов-однолеток.
Витуся, смысл какой в наклонном расположении саженца при посадке? Ты хочешь перевести на собственные корни?
Я ямы не готовлю. Приспособилась сажать сразу, корневая шейка на уровне почвы..., больше 5 см не затягивает. Для того, чтоб появлялись базальтовые побеги шейку нужно открыть. Если прогревается и солнце освещает, процесс пробуждения почек идёт веселей, ну и короткая обрезка - это одна из составляющих успеха.
Витуся, смысл какой в наклонном расположении саженца при посадке? Ты хочешь перевести на собственные корни?
Я ямы не готовлю. Приспособилась сажать сразу, корневая шейка на уровне почвы..., больше 5 см не затягивает. Для того, чтоб появлялись базальтовые побеги шейку нужно открыть. Если прогревается и солнце освещает, процесс пробуждения почек идёт веселей, ну и короткая обрезка - это одна из составляющих успеха.Я сажу в компост. Поэтому ямы копаю.
А наклонная посадка для того чтобы получить широкое основание куста.
Перевод на собственные корни приветствую. Все розы, кот у меня перешли на свои корни растут и цветут лучше. Это 100%. Уже сравнила.
Девчата, копайте ямы заранее! Не только по розам, но по всем декоративным и плодовым знаю. У нас песок, суглинок, дерново-подзольные почвы, в общем скудненькие. Нам готовить ямы и заправлять надо хорошо, и чтоб питание было, и чтоб корни закрепиться могли (у соседей ветром 2 вишни 6-7 летние повалило). Летом земля как камень сверху. Поскольку высаживали помногу сразу (один раз за один день 119 (или 134 ?) единиц кустов и деревьев втроём: муж землю подвозил для полной засыпки, я сажала, друг поливал), то готовились вдумчиво и заранее: я ямки (или ямищи иногда) копаю, палки в них втыкаю, чтоб не свалиться ненароком, мужа привлекаю периодически для перевозки земли в тачке. Процесс и на месяц-два может растянуться. Зато потом - песня! Раз-раз - и воткнул!
Даже когда всего 3-4 растения сажать надо, ямы заранее копаю. Потому что кроме планового, иногда бесплановое может образоваться
Подскажите, железным купоросом еще можно обработать? Розы стоят зеленые, температура +10, а то и +15 днем.
Присоединяюсь к вопросу.Мои ещё цветут..
Подскажите, железным купоросом еще можно обработать?
Мені раніше грудня щось ніколи не виходить обробити, головне щоб температура повітря під час обробки була не нижче +5.
Подскажите,пожалуйста, розы-шрабы(Боника,Мишка),укрывать на зиму или достаточно только окучить? Кропивницкий,южнее Киева на 300 км.?Спасибо!
А в Киевской области? Аналогичный вопрос...
http://www.sadiba.com.ua/forum/images/misc/navbits_start.gif (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540&page=70#) Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php) > Сад и огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=53) > Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58) > Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60) http://www.sadiba.com.ua/forum/images/misc/navbits_finallink_ltr.gif (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540&page=70) Зимовка роз-3(продолжение)
мой опыт в Киевской области: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540&page=70 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16540&page=70) #2086 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1086347&postcount=2086)
Svetmay.Наверное,на наш вопрос нет ответа....Конечно,лучше укрыть..А,если,холодная бесснежная зима? Кто знает,как роза перезимует. Сквозняк,сторона света,состояние корневой системы.Все имеет значение.Тут,или рисковать ,или нет.
Подскажите,пожалуйста, розы-шрабы(Боника,Мишка),укрывать на зиму или достаточно только окучить? Кропивницкий,южнее Киева на 300 км.?Спасибо!
Я не укрывала, но могут и подмерзнуть. Дело не только в месторасположении ( южнее ...) а ещё и микроклимат, ветер, и в каком состоянии роза входит в зиму.
Мне совсем не нравится вегетационная активность моих роз. Эти весенние заморозки совсем нарушили программу. Розы активно растут, значит совсем не готовы к морозам.
Проходя мимо розы с баком заправленным железным купоросом, " с дуру" оппрыскала. Хотела что б листья на ней осыпались. В результате все листья на месте:evil:, зато кора не вызревшая совсем прожглась.
Вывод: не нужно издеваться над розочками. Хватит весной им и ХОМа:friends:
Я тоже осенью перестала брызгать. От этого железного купороса по-моему больше вреда, чем пользы.
я тоже не буду осенью ничем обрабатывать. Раньше, когда не было нормальных препаратов, смысл был. А сейчас, когда есть возможность и профилактику сделать, и вовремя пролечить болячку...
Я буду обрабатывать. В прошлом сезоне пропустила, а в этом и виноград пора, и розы не помешает. Тут еще надо по ситуации смотреть, надо-не надо. У меня плотные посадки. Кстати, весной обработку ХОМом не делаю, розы и так нормально выглядят. Но это тоже по результатам зимовки надо смотреть...
Я можу весною, літом обробки пропустити, але осінню залізний купорос то святе). Ще після першого року обробки замітила, що троянди менше почали хворіти. Кора ніколи не тріскала, правда обробляю завжди кінець листопада, грудень, після перших морозів, думаю, якщо стебла до них не визріли, то вже і не визріють.
Все, начинаю сегодня укладку плетистых.:D
Все, начинаю сегодня укладку плетистых.:D
А меня можно поздравить, уложила:friends:
И я сегодня 10шт уложила, но это лишь малая доля от общего числа. Но работала с удовольствием, пока что не надоело.:D
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot