PDA

Просмотр полной версии : Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение)

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Марлена
19.10.2013, 08:55
на корне с обратной стороны от прививки (напротив прививки) потрескалась и отслаивается кора. Это криминал? Саженцы жить будут?

Жить будут точно. Это не критично, если кора отслаивается.

zefirka
19.10.2013, 10:07
На Morden Cadrinette от ФН, размотав кулек, обнаружила ниже прививки два жирных ростка. Срезала их с частью корня, так и посадила, а теперь переживаю, может нужно было чем-то замазать, как деревья замазываю пастой специальной.

larissa
19.10.2013, 10:17
Срезала их с частью корня, так и посадила, а теперь переживаю, может нужно было чем-то замазать, как деревья замазываю пастой специальной.такие ростки надо выламывать, а не вырезать. Они прекрасно выламываются с пяткой. Можно ни чем не замазывать. Хотя я обычно все розы сначала осматриваю, а потом перед посадкой на несколько минут купаю в медном купоросе.

---------- Post added at 10:17 ---------- Previous post was at 10:16 ----------

Я получила саженцы роз, крепкие красивые, но на корне с обратной стороны от прививки (напротив прививки) потрескалась и отслаивается кора. Это криминал? Саженцы жить будут? Поняла, что сажать мне точно надо описанным Ларисой способом без заливки водой, может еще надо что-то предпринять?растрескивание коры - это говорит лишь о возрасте. Ничего страшного и необычного в этом нет. Высаживайте смело.

ya99999
19.10.2013, 10:33
Ой, а я с поливом посадила розы... Правда вчера целый день был проливной дождь и там всё равно промокло насквозь всё, что только могло, включая окучку... Розы вообще сильные растения, надеюсь, что все будет Ок.
Лариса, огромное спасибо за Ваши советы, без них - никуда!

Olga2
19.10.2013, 13:11
Ой, а я с поливом посадила розы... Правда вчера целый день был проливной дождь и там всё равно промокло насквозь всё, что только могло, включая окучку...

Такая же проблемка... Позавчера сажала под дождь, вчера целый день дождь и сегодня ночью - дождь. Утром отгребла всю землю-квашню от прививки... просохнет - засыплю сухой землёй и окучу. Другого ничего не придумала.:pardon:

Марлена
19.10.2013, 13:15
Девочки, это лишняя работа. Не отгребайте окучку,пусть так стоят. Все нормально, это же не дети, а кусты:smile:

ya99999
19.10.2013, 13:45
Лариса вверху уже кому-то отвечала по поводу намокшей окучки: можно не разгребать. Осенью ведь дождь каждый день может быть, туда-сюда разгребать-загребать, увы, нет возможности (надо специально ехать каждый день на дачу, а работа все равно не позволит). Думаю, что наши новые розочки должны закалиться и привыкнуть. У моих старушек место прививики прикопано см на 5 так точно, а стало быть они с самого начала (были однолетние саженцы) сидят прививкой в сырой земле... Кстати, у нас уже очень многие хорошенько окучили розы. Наверное мокрая окучка даже лучше - ведь мокрая земля промерзает очень медленно, что должно способствовать зимовке...

Гарненький
19.10.2013, 23:36
Наверное мокрая окучка даже лучше - ведь мокрая земля промерзает очень медленно, что должно способствовать зимовке...
На рахунок цього я не згідний, "мокрая земля" це лід і промерзання, а повітря це термо ізоляція.

ya99999
20.10.2013, 00:07
Насколько я знаю, мокрая земля для зимовки растений - это очень хорошо. Вообще рекомендуется в саду проводить подзимний влагозарядный полив для лучшей зимовки. Наша природа как раз делает свое дело: при помощи обильных осенних дождей обеспечивает нашему саду хорошую зимовку.

Алена
20.10.2013, 00:27
Насколько я знаю, мокрая земля для зимовки растений - это очень хорошо. Вообще рекомендуется в саду проводить подзимний влагозарядный полив для лучшей зимовки. Наша природа как раз делает свое дело: при помощи обильных осенних дождей обеспечивает нашему саду хорошую зимовку.
Я не спец по этому делу, но, думается мне, что речь идет о земле в зоне корневой системы. А окучка, наверное, все же лучше сухая, она ведь соприкасается с более нежной поверхностью стеблей. :pardon:

lesta2
20.10.2013, 02:05
Можно ничего не трогать, даже сухое укрытие отменить на только что посаженные розы. Но... если очень хочется- то просто нарывайте сверху или можете всерху хвойный опад положить.. И все.

Хотела для себя уточнить, только окучки для зимовки достаточно для вновь посаженных роз всех видов: и ч/г, и флорибунд, и остинок? Сейчас вот получила массадовские розы для посадаки и если им делать заглубление всего 1-1,5 см просто окучив, не накроется ли медным тазом зимой такой "ценный мех"?:shock:
Просто кошмар какой-то, уже который год занимаясь масштабными осенне-весенними перетаскиваниями/пересадками розовых кустов с места на место, я уже перестала помнить кто из них каким способом зимовал и в каком состоянии из этой зимовки вышел...:-o

Fleur
20.10.2013, 06:25
Окучка для зимовки и окучка при посадке разные понятия. Для зимовки, земли нужно подсыпать у основания куста сантиметров 10-15, ну а дальше уже укрытие в зависимости от класса розы При посадке, роза окучивается полностью , холмик получается не менее 20см-30см и больше никакого укрытия не нужно. Если же розу пересаживаете,например плетистстую или большой шраб, то стебли там могут быть оставлены побольше и тогда естественно холмик будет выше, а торчащие из этого холмика ветки, обязательно укрываем на зиму, как и другие уже растущие розы. .

Марлена
20.10.2013, 13:48
Мы тут на форуме столько говорим о корнесобственных и привитых, о правильной посадке... как теперь всё это сажать, если предположительные прививки (определить их очень сложно) закопаны на 15 см и выше обросли своими корнями. Не люблю такие сюрпризы
Аня, я бы поступила так. Все лишние пеньки и поломанные побеги обрезала, слегка чикнула корневую, до свежей ткани, и посадила вровень с землей. Никакие корни на побегах не режьте. Затем окучка и все приживется. Основную обрезку сделаете, когда набухнут почки весной.

kosichka
20.10.2013, 18:46
вровень с землей
т.е. если я правильно поняла, так как они были посажены у поставщика с заглублением? Придется так и садить... Дай Бог, чтобы шиповник от подвоя не стрелял, а то придется его на глубине 20см вылавливать :twisted: Именно поэтому свои розы никогда не заглубляю

Fleur
20.10.2013, 19:07
Я бы без такого заглубления сажала, те, у которых дополнительные корни еще не успели нарасти и явно видна прививка.

Elka
23.10.2013, 22:53
Помогите разобраться в укрытии и обрезке по группам роз. Розы Массада обрезаются как чайные? А Пульсена как шрабы? Или каждую нужно рассматривать отдельно?, кроме плетистых разумеется.

larissa
23.10.2013, 22:55
Помогите разобраться в укрытии и обрезке по группам роз. Розы Массада обрезаются как чайные? А Пульсена как шрабы? Или каждую нужно рассматривать отдельно?, кроме плетистых разумеется.надо рассмотривать по сортам и первых, и вторых. И не обращать внимание на популярное теперь слово " шраб"))) многие из них по характеру флорибунды чистой воды:wink:

Бородинка
27.10.2013, 15:52
Осенью 2012г. посадили розу Rosarium Uetersen, за лето почти не подросла.
Решили пересадить ее в более солнечное место, выкопали - а у нее нет тонких корней, видно хробаки "постарались".Посадили, хорошо полили.
Подскажите, пожалуйста, как помочь розочке выжить?

Марлена
27.10.2013, 19:45
Валентина, в следующем сезоне прольете пару раз антихрущем. Напишите,какой у вас грунт? Суглинок , супесь ?

Бородинка
27.10.2013, 20:22
Розочку пересадили в место, где нет хробаков. Я переживаю - корни отрастут?

Марлена
27.10.2013, 21:21
Должны:wink:. На срезе корней чистая древесина была, свежая?

Бородинка
28.10.2013, 21:26
При пересадке корешки не подрезали, о их состоянии судить трудно, а вот веточки зеленые, правда, уже без листьев. Может их полить корнеобразователем или с головой окучить и ждать с надеждой весны?

Марлена
29.10.2013, 09:17
Корнеобразователь сейчас не нужен, а окучить можно.

larissa
29.10.2013, 14:51
.
Решили пересадить ее в более солнечное место, выкопали - а у нее нет тонких корней, видно хробаки "постарались".Посадили, хорошо полили.
Подскажите, пожалуйста, как помочь розочке выжить?это не личинки постарались. Причина в другом. В какой грунт садили ? В этом причина.

Бородинка
30.10.2013, 10:47
Грунт - чернозем. Почему подозреваем хробаков - почти рядом год назад убрали чудную сливу Оцарк Премьер -ее хробаки погубили. Наверное мы их не всех вместе с корнями "выкорчевали". Мы уже много лет и не пытаемся разводить малину, опять (в который раз) дала себе слово больше не выписывать и не садить клубнику... А вот на розочку напали первый раз. На неплодоносящих растениях мы научились с ними бороться.

larissa
30.10.2013, 11:30
. А вот на розочку напали первый раз. .Валентина, при повреждении личинками совсем другая картина получается. Попробуйте, разрыхлить грунт в месте посадки. Песок, компост, перегной, торф... любое, что может препятствовать заплыванию грунта. И не садите розы мокрым способом. И все у ваших роз будет нормально.

Julia81
31.10.2013, 19:28
Здравствуйте, уважаемые розоводы и розолюбы! :smile:
Перечитала эту тему пока только до половины, но уже понимаю, что наделала оч. много ошибок при посадке роз, которых у меня пока только две. Одна из них Нью Доун, а вторая Пьер де Ронсар - обе посажены весной. Нью Доун была мне подарена соседкой в сильно укороченном состоянии (длина побегов была 50 см). Я розу посадила, не обрезав. Она ок. 3-х недель "поболела", а потом стала гнать побеги 2-го порядка с бутонами. Цвела до середины октября и образовала только один прикорневой побег. Я так подозреваю, что причина этого недостаточное заглубление корневой шейки. Так ли это?
И второй вопрос, по Пьеру, который в этом году не цвел. Нарос за лето в высоту ок. 70 см тонкими побегами, а к концу сентября выгнал два толстых побега от земли по 170 см каждый. Очень хочу в следующем году добиться от него хотя-бы минимального цветения. Как мне это сделать? Нужно ли мне осенью, кроме невызревших побегов обрезать и слепые побеги тоже или это мероприятие лучше отложить до весны?
Буду очень благодарна за ответ:Rose:

larissa
31.10.2013, 19:36
Цвела до середины октября и образовала только один прикорневой побег. Я так подозреваю, что причина этого недостаточное заглубление корневой шейки. Так ли это? нет, не так. А какой был размер корневой системы?
Очень хочу в следующем году добиться от него хотя-бы минимального цветения. Как мне это сделать? легко, обязательно сейчас укладывайте эти два побега, листья не обрывать и ничего не прищипывать. Как только будет приморозок, и верхний слой земли приморозит, утепляйте и укрывайте их. Они будут цвести в следующем году... Ну а дальше, как обрезать, спросите после цветения. Нужно ли мне осенью, кроме невызревших побегов обрезать и слепые побеги тоже или это мероприятие лучше отложить до весны?
:ничего не резать вообще. Это не слепые побеги. Розы очень редко выдают слепые побеги, тем более шрабы. Это ошибочное мнение. Просто это побеги не успевают процвести. Срок их нарастания попадает на период дождей- вот причина. Была бы у нас Англия или Франция- они бы успели процвести, и доказали бы, что они не слепые)))Но цветение у них заложено. Оставляйте все. Вырезать, даже мелочевку, будете весной.
п.с. дайте пжл. фото, чтобы понимать, что Вы называете мелочевкой. Петруша на мелочи не разменивается)))

Lindorie
31.10.2013, 20:07
укладывайте эти два побега, листья не обрывать и ничего не прищипывать.
А почему нельзя обрывать листья? У меня та же проблема. Из всего цветника есть только две здоровые лошади, которые вымахали более 2 метров, нарастили здоровые "снопы" веток, а выдали всего по паре цветочков в начале лета и всё - Петя и Жардина. Т. е. если Вы говорите, что листья нельзя обрывать, а укладывать с листьями, то, получается, их нельзя обрабатывать осенью 5% ЖК. Правда они в болячках за всё лето замечены не были, вот только сейчас внизу листья желтеть начали, я подозреваю из-за слишком мокрой тяжёлой земли. Но мне всё равно хотелось и их в профилактических целях обработать осенью, так как сад у меня больной(((

Elly
31.10.2013, 20:08
укладывать с листьями, то, получается, их нельзя обрабатывать осенью 5% ЖК. Можно и нужно. После этой обработки листья опадают ( как правило)

larissa
31.10.2013, 20:12
А почему нельзя обрывать листья? У меня та же проблема. Из всего цветника есть только две здоровые лошади, которые вымахали более 2 метров, нарастили здоровые "снопы" веток, а выдали всего по паре цветочков в начале лета и всё - Петя и Жардина. Т. е. если Вы говорите, что листья нельзя обрывать, а укладывать с листьями, то, получается, их нельзя обрабатывать осенью 5% ЖК. Правда они в болячках за всё лето замечены не были, вот только сейчас внизу листья желтеть начали, я подозреваю из-за слишком мокрой тяжёлой земли. Но мне всё равно хотелось и их в профилактических целях обработать осенью, так как сад у меня больной(((Есть такой прием- это связано с физиологией растения. Даже если Вы обработаете розы 5% ЖК а побеги сырые, т.е. не закончился цикл, то листья не опадают. Листья опадают только на вызревшей части. Как определяется вызревание- это колючка легко отламывается- щелчком.И пока роза будет лежать будут идти все процессы-дозревать. Главное не удалять точку роста. Именно там, в итоге произойдет накопление того, что будет отвечать за зимостойкость.

Julia81
31.10.2013, 20:38
Лариса, спасибо большое за быстрый ответ:Rose:
нет, не так. А какой был размер корневой системы? Корневая была с комом земли чуть больше размера штыка лопаты
дайте пжл. фото, чтобы понимать, что Вы называете мелочевкой. Петруша на мелочи не разменивается)))
Завтра поеду на дачу, будут фото. Понимаю, что сейчас этот разговор не информативен. Еще хочу добавить, что "мелочевка", это те побеги, которые начали расти на саженце, еще когда он был в пакете на балконе, ожидал посадки. Пожалела, не выломала, хотя, наверное надо было???

larissa
31.10.2013, 20:40
Юлия, давайте фото- тогда поговорим предметно.

Полуночница
01.11.2013, 19:56
Девочки, SOS!!! У моих, посаженных 2 недели назад, розочек, полезли листочки, уже где-то 1 см. Сегодня муж работал на даче и обратил на это внимание. И что мне с этим делать? Розочки чайно-гибридные, хотя это, наверно, не имеет значения...:no:

larissa
01.11.2013, 20:03
Девочки, SOS!!! У моих, посаженных 2 недели назад, розочек, полезли листочки, уже где-то 1 см. Сегодня муж работал на даче и обратил на это внимание. И что мне с этим делать? Розочки чайно-гибридные, хотя это, наверно, не имеет значения...:no:ничего сделать не получится. Окучивайте их повыше. Ничего не обрывайте, может так и перезимуют

Julia81
02.11.2013, 09:17
Юлия, давайте фото- тогда поговорим предметно.
Здравствуйте, вот фото:
Пьер де Ронсар

http://s020.radikal.ru/i718/1311/d8/ed85bf8470bft.jpg (http://s020.radikal.ru/i718/1311/d8/ed85bf8470bf.jpg)

[/URL][URL=http://s020.radikal.ru/i712/1311/e0/82880bfd28c4.jpg]http://s020.radikal.ru/i712/1311/e0/82880bfd28c4t.jpg (http://radikal.ru/fp/4503665ee421482ea9ff3586b1aece4b)

Нью Доун

http://s020.radikal.ru/i715/1311/fb/290d707330aet.jpg (http://s020.radikal.ru/i715/1311/fb/290d707330ae.jpg)

Это не слепые побеги. Розы очень редко выдают слепые побеги, тем более шрабы.Действительно, при ближайшем рассмотрении обнаружила верхушечные почки :)
Прокомментируйте, пожалуйста:smile:

larissa
02.11.2013, 10:21
Здравствуйте, вот фото:
Пьер де Ронсар

Прокомментируйте, пожалуйста:smile:здравствуйте, комментирую:D
С Пьером произошла следующая ситуация. эти тонкие побеги он выдал , как второго порядка после посадки. Ему ровно на столько хватило сил- т.е. объема корневой системы. Только не путайте то что было размером с лопату, с тем что он быстренько нарастил- белые корешки- зубы- т.е. тем чем он в итоге может хавать))) Смысл этого- цвести- дать потомство любой ценой. Потом он уже выдал нормальные побеги. Что делать, сейчас не вырезайте ничего. Пусть так все в зиму и уходит. Эти полноцннные побеги пригибайте, пришпиливайте и утепляйте. Весной, все что внизу- эти тоненькие побеги, которые тоньше карандаша- удалить на кольцо. Даже если внизу толстые- удалять. Эти старые побеги уже не продуктивные. И вместо их вырастут нормальные.
что касается второй розы. все нормально, чистить низ будете после цветения. Тут немного другой принцип нарастания и цветения. Но , что касается физиологии- однаково.

*ЮЛИЯ*
03.11.2013, 17:41
А подскажите, пожалуйста, не будет ли поздно садить розу в следующие выходные?

Виола
03.11.2013, 18:00
нет, поздно не будет

larissa
03.11.2013, 19:54
Сегодня посадила почвопокровную розу в чистый перепревший навоз, сверху только землей присыпала. Интересно как она будет расти? а хто это намедни обещал их розья не кормить до отвала башки?))) ааа?))) и серьезно, приживется на ура...но потом будет болеть с июня:pardon:

Dajana
03.11.2013, 21:26
Немного скажу о своем опыте посадок. Почва в саду супещаная, достаточно бедная. Плодородного слоя около 40см. Под посадку роз перегноя кладу много, если однолетний. Хорошо перепревшего могу дать очень много. В посадочную яму обязательно добавляю суперфосфат и золу. Это аксиома. Мне казалось, розоводам об этом говорить не надо, это как само собой разумеющееся. Черной пятнистости на розах нет. Мучнистая была замечена на 3 кустах неустойчивых к этой болезни сортов (из 170, растущих именно на этом участке).
Еще есть ряд посадок, куда высаживается то, что показалось не интересным, но выбросить жалко. Органики и долгоиграющей химии под этими розами нет, тем более хелатных удобрений. Обрабатываю от вредителей и болезней на равне со всеми. Но к осени розы на этом участке выглядят очень не хорошо.
Еще есть один участок, который раньше использовался под сурфинию. Супещаная почва облагораживалась торфом. Тоже органика, но не для песка. Сурфиния на этом участке всегда роскошная, но розы за сезон практически не дали прироста. В сентябре под похолодание и дожди я пересадила этих несчастных в сад, ямы заправила, как обычно. Неделю назад несколько кустов надо было пересадить еще раз. За полтора месяца корневая обросла массой всасывающих корешков, при этом побеги вызрели, никакого внепланового развития почек не наблюдаю. Просто супер!!!
Более взрослые кусты при пересадке выкапываются с комом земли, который полностью снять невозможно, не повредив корневую. Конечно за это благодарю еще регулярный капельный полив.
В общем, схему подготовки посадочной ямы для своего участка я отработала. Но почвы ведь такие разные! Единственно правильного мнения на этот счет быть не может. К советам можно прислушиваться, но удобрения для посадки подбирать нужно конкретно под свои почвы. Пусть даже путем проб и ошибок. Через несколько лет или придет опыт, или розы так никогда и не станут украшением участка.

Гендальф
03.11.2013, 22:23
Перетягивал осенью достаточно старые розы. Удивило, что из-за того, что гнул побеги на кустах в разные стороны, кусты дали трещину и в итоге образовали по 2 самостоятельных куста. Я еще удивлялся странной вытянутой форме этих кустов. Причем, никаких ран на древесине уже не было. Просто бочком вплотную друг к другу по 2 куста. Таких 3 случая из 10-12 растений. Не знаю, как они себя будут вести в следующем году, но спустя 1,5 месяца после пересадки все они живчики. Почки набухшие

larissa
03.11.2013, 22:25
Перетягивал осенью достаточно старые розы. Удивило, что из-за того, что гнул побеги на кустах в разные стороны, кусты дали трещину и в итоге образовали по 2 самостоятельных куста. Я еще удивлялся странной вытянутой форме этих кустов. Причем, никаких ран на древесине уже не было. Просто бочком вплотную друг к другу по 2 куста. Таких 3 случая из 10-12 растений. Не знаю, как они себя будут вести в следующем году, но спустя 1,5 месяца после пересадки все они живчики. Почки набухшиеВовчик, так ты их укоренил ))) это то, о чем я писала. Ничего не будет, просто будут расти. Один или два как корнесобственные.

Гендальф
03.11.2013, 22:34
Неееее. В том-то и дело. Родная прививка треснула. Родные остиновкие корни. Это не укоренение. Выше прививки корней нет. Такие товарищи, которые укоренились, тоже были, но я не о них. История вообще мечта эзотерика. Мне для эффекта нужна была вторая Леди Эмма. Я так и не нашел ее осенью в продаже. На весну решил уже не заказывать, т.к. разведка боем показала, что все розы не влезут на запланированное место. Стал пересаживать, а там 2 полноценных куста. Жаль, что не сфоткал. Точно такая же картинка на Westerland. Концерто 94 не выкапывал, но судя по поведению куста, там такая же картина. Я замечал, что куст очень пышный, но вытянут. Я думал, что это из-за того, что он сидит с соседями на первом плане, а оказалось куста 2. В итоге, я стал заполнять новый розарий, а у меня роз в 2 раза больше. :) Леди Эмме, свалившейся с неба я порадовался, но второй Вестерленд был перебором. Концерто оставил на месте уже

larissa
03.11.2013, 22:36
Неееее. В том-то и дело. Родная прививка треснула. Родные остиновкие корни. Это не укоренение т.е корень разломился пополам? Есть такой подвой))) у него очень невысокая корневая шейка.. он и распадается иногда...

Гендальф
03.11.2013, 22:42
И опять же. Розы из разных мест. Вестерленд от нашего умельца, на канине привит. А остин на морковках каких-то

larissa
03.11.2013, 22:53
И опять же. Розы из разных мест. Вестерленд от нашего умельца, на канине привит. А остин на морковках каких-томорковка- лакса))) но она очень редко распадается:crazy: я никогда не встречала. На мульфлоре такое бывает, на канине...на лаксе-никогда.

Ikari
06.11.2013, 14:46
Девочки и мальчики! Подскажите, пожалуйста, может кто пробовал,- можно ли замульчевать розы дубовой корой ?
На форуме,нашла одно общее упоминание о такой коре, но может у кого-нибудь есть опыт именно с розами? Буду очень благодарна!

Elka
10.11.2013, 10:56
Подскажите пожалуйста, как правильно обрезать розу Novalis, высокая выросла, по происхождению флорибунда, но очень крупная девушка.

Марлена
10.11.2013, 12:25
Елка, жаль резать? Понимаю.:D У меня такая же история с Minerva. Тоже выросла 1.50. Режу,а что поделаешь?

afinna
10.11.2013, 13:49
Девочки и мальчики! Подскажите, пожалуйста, может кто пробовал,- можно ли замульчевать розы дубовой корой ?
На форуме,нашла одно общее упоминание о такой коре, но может у кого-нибудь есть опыт именно с розами? Буду очень благодарна!

С какой целью интересуетесь? С целью зимнего укрытия, приравнивая к окучке? или мульча, для сохранения влаги и как "защита от сорняков" в течении вегетативного сезона?

Stusya
10.11.2013, 22:51
Подскажите, пожалуйста, а кто-то режет Rhapsody in Blue на зиму как чайно-гибридные? То есть на 20-30 см от почвы. Я её уже 3 года как укрываю, но эта роза у меня на каждую весну с инфекционным ожогом стоит, так что по весне всё равно приходится см на 40-50 обрезать, вырезая болячку. Причём такая ситуёвина сразу с 3 кустами :%). Вот думаю, сейчас такие жёсткие совсем негнущиеся дрыны высотой в метр стоят, а на верхушках букетики из мелких веток и все в бутонах... Не знаю как согнуть вообще, просто сломаю. Может обрезать как ЧГ и землёй окучить?

Марлена
11.11.2013, 08:00
Настя, а ты ЖК обрабатываешь розарии? Я режу на 40 см, выше чем ч/г.
Хочу сформировать куст с 5-6 "ногами", который будет облиствен с высоты 25-30см. Он у меня в среднем ряду. И весной дествительно слегка корректирую. ИО больше всего цепляет совсем не эта роза.

Ikari
11.11.2013, 08:31
С какой целью интересуетесь? или мульча, для сохранения влаги и как "защита от сорняков" в течении вегетативного сезона?
Исключительно с такой. По розкам нашла варианты только со скошенной травой(с чем абсолютно согласна), но кора,-красивше!!! ИМХО

Марлена
11.11.2013, 09:06
Вообще, идеальный вариант- компост.

Stusya
11.11.2013, 10:42
Настя, а ты ЖК обрабатываешь розарии?

Да, Лена, обрабатываю в обязательном порядке. Осенью ЖК, бордосской весной. Вот на выходных уже все розы обрабатывала, сейчас гнуть пойду :smile: Спасибо за совет! Обрежу я рапсодию до 30-40 см и мучаться не буду! Окучу повыше и всё!

Elka
11.11.2013, 13:07
Настя, а ты ЖК обрабатываешь розарии? Я режу на 40 см, выше чем ч/г.
Хочу сформировать куст с 5-6 "ногами", который будет облиствен с высоты 25-30см. Он у меня в среднем ряду. И весной дествительно слегка корректирую. ИО больше всего цепляет совсем не эта роза.

Лена, если Рапсодию обрезать каскадно на 30-50см., какой она вырастет?

Марлена
11.11.2013, 13:44
Она все равно вырастет высокой к июлю-августу. Выше метра. Но в первое цветение будет аккуратный куст 50-70см.
И мне стали нравится кусты с голыми ногами-для меня это профилактика болезней-проветривание. Сама бы раньше не поверила:pardon:

Elka
11.11.2013, 15:03
Она все равно вырастет высокой к июлю-августу. Выше метра. Но в первое цветение будет аккуратный куст 50-70см.
И мне стали нравится кусты с голыми ногами-для меня это профилактика болезней-проветривание. Сама бы раньше не поверила:pardon:
Лена, тогда она не высокая будет? Как ее используют, как розу заднего плана? У меня кроме почвопокровных меньше метра никто не растет.

Марлена
11.11.2013, 15:18
Лена, тогда она не высокая будет? Как ее используют, как розу заднего плана? .
Elka, в первое цветение, да пониже. Но затем все равно отрастет, до 1.50-1.70. Смотря для какого розария задний план. У меня сзади растет Graham Thomas. А он еще выше. Левее и чуть глубже от точки обзора James Galwey. Они составляют самую высокую точку этого розария.
Rhapsody in Blue узковат, чтобы быть задним планом, его надо с кем-то группировать. В один год я пришпиливала и не поднимала с зимы его ветки, и роз тогда поменьше было. Цвел неплохо,но занял много места и процвел первым, поэтому задуманного сочетания по цвету в розарии не вышло.

Elka
12.11.2013, 23:45
Девочки, скажите пожалуйста, розы полученные с совместного заказа перед посадкой нужно замачивать?

Ксана
13.11.2013, 18:16
Девочки, скажите пожалуйста, розы полученные с совместного заказа перед посадкой нужно замачивать?
Я замочила по привычке, но лично мои все как только что выкопанные, думаю можно и не мочить.:smile:

Готовлю новую клумбу для роз... выбираю землю на 80 см, после засыпаю слой глины 4-5 см и сверху привозную черную глинистую луговую мешаю со своей садовой... получается такой рыхлый пирог, следы продавливаются очень... наверно лучше высадить розы весной... утянет сильно, заодно весной в посадочные ямы добавить торф, навоз и доломитку... или прямо сейчас приготовить заправить ямы будет правильнее?:oops:

Марлена
13.11.2013, 19:10
Ксанчик, не помню, у тебя кислая супесь? Почему ты такой "пирог" делаешь еще и с доломиткой?

Ксана
13.11.2013, 19:17
Ленчик, у меня песчаная (сосновые леса вокруг) полтора штыка садовая, дальше белый песок.:pardon: Просто на месте этой клумбы раньше был строительный мусор навален и землю пришлось вывезти.

Марлена
13.11.2013, 19:23
Тогда понятно, розовая героиня:wink: Наверное весной надежнее посадить.

Ксана
13.11.2013, 19:35
Да я тоже так подумала... в прошлый раз тоже осенью покупали землю и делали клумбы, сразу высадили розы в ноябре и в итоге через несколько лет обнаружила что прививки ушли вглубь на 20 см и больше... плетистые выжили, а флорибунды болели... когда выяснила причину уже некоторых не смогла спасти.:sad:
Доломитку сыплю немного, для улучшения почвы... еще мешаю в ямы цеолит... у меня всегда почему-то очень влагоемкий грунт получается, хотя и мешаю со своей песчаной... нормализуется через несколько лет, когда червяки основательно поработают над ним.

Rowena
14.11.2013, 14:12
Хочу попробовать посадить ОКС с микоризой. Я правильно мыслю, что в этом случае купание саженцев до посадки в медном купоросе исключить?
Фунгицид и микориза несовместимы? Или можно/нужно купать в купоросе? Спасибо.

Lionel
14.11.2013, 18:23
Купать можно и желательно. Микориза наносится только на корневую "припорошив". Но лично из своего опьіта скажу, что я не заметил её чудного воздействия и даже наоборот, кустьі с микоризой укоренялись и развивались хуже (микориза 2 сортов - от Остина и отсюда (http://www.inganashop.de/duenger-und-boden-hilfsstoffe/mykorrhiza-bodenhilfsstoff-aus-der-natur/?xploidID=ol48c6i6lr498chma142499qo1)), думаю ето просто PR и пустая трата денег. То есть я не говорю, что она не существует, образование мицелия видно под микроскопом и даже на глаз если хорошо присмотреться, но еффекта я не увидел никакого ни на розах, ни на петуниях-сурфиниях. Мне намного больше понравилась такая вещь (https://www.compo-hobby.de/de/de/products/COMPO-AGROSIL-Wurzel-Turbo.html), особенно для контейнера, но по сути ето удобрение как удобрение со спец. составом.

Rowena
14.11.2013, 19:55
Сергей, спасибо! :Rose: Хочу попробовать и убедиться самолично :smile:, у меня такая: http://www.classicroses.co.uk/products/shopproducts/peter-beales-roots-boost-60g-pack-with-mychorrhizal-fungi/. Просто интересно. Кстати, микориза в Швейцарии не сертифицирована, но тут многих препаратов нет. Тот же Валагро - смешно сказать, Украина завалена, а ни в Швейцарии, ни на севере Италии нет, через Францию покупаю. :crazy: Сапрол тоже не сертифицирован, буду везти из Австрии. :smile: Спасибо за рекомендацию удобрения, этот производитель есть, попробую! :smile:

Natamisch@mail.ru
14.11.2013, 22:41
Подскажите чайнику когда весной можно пересаживать розы? Осенью как я понимаю уже поздно?

Нина_И
14.11.2013, 22:50
Осенью как я понимаю уже поздно?
Я в минулі вихідні робила "велике переселення" для своїх ... Не пізно.

Elka
15.11.2013, 08:59
Готовлю новую клумбу для роз... выбираю землю на 80 см, после засыпаю слой глины 4-5 см и сверху привозную черную глинистую луговую мешаю со своей садовой... получается такой рыхлый пирог, следы продавливаются очень... наверно лучше высадить розы весной... утянет сильно, заодно весной в посадочные ямы добавить торф, навоз и доломитку... или прямо сейчас приготовить заправить ямы будет правильнее?:oops:

Я в начале октября садила розы у свежезаправленную перегноем яму прививку ровно по уровню почвы (ну ради чистого любопытства). Розу затянуло на сантиметров пять. Теперь так и сажу без заглубления.

Rimodara
17.11.2013, 13:30
Подскажите пожалуста, ни как понять не могу. Есть роза - у нас их называют чайная роза - это те что размножаются сами корнями горизонтальными, не высокие где то метр. Розовая с малиновыми полосками.
Растет безпорядочно и ещё в полутени. Хочу выкопать и пересадить, а как пересаживать... в ямку один корешой или 4ре, чтоб кустиком...?

Марлена
17.11.2013, 18:48
Оксана, это только на скорость увеличения ширины куста повлияет. В чем сомнения?

Rimodara
17.11.2013, 19:21
Не понимаю как она растёт, кустом или вот так и ходит по участку... Видела только не ухоженые - это те что варенье делают. Розу понять не могу.
Если корешок посажу, с неё будет куст? Надо всегда заменять на новый или один лелеять?

Марлена
17.11.2013, 19:25
Оксана, ничего там лелеять не надо. Они не вымерзают и вокруг основного корня нарастают новыми корневыми побегами.Получается широкий куст.

Rimodara
17.11.2013, 20:13
Лена спасибо, немного понятно. А эта ветка живёт год... два. Или обрезают, когда сама засохнет?

Ксана
17.11.2013, 21:30
Есть роза - у нас их называют чайная роза - это те что размножаются сами корнями горизонтальными, не высокие где то метр. Розовая с малиновыми полосками.

Не понимаю как она растёт, кустом или вот так и ходит по участку...
Очень похоже на эту (http://www.rosebook.ru/roses/gallica-provins/versicolor/), гальские и альба "поросят" вокруг себя на большом расстоянии, даже могут пройти несколько соседних кустов и вылезти на свет... недавно такого "спрута" выкопала, Селестиал (альбу)... пролезла сквозь три розы, я подумала это их побеги... главное вовремя увидеть и отделить... старые ветки не отмирают.

Julia81
18.11.2013, 20:31
Планирую сейчас весенние посадки роз. В связи с этим вопрос: на сколько близко от плодовых деревьев (в частности от взрослой яблони) можно можно посадить куст розы так, чтобы последняя не страдала от жажды и голода? Читала здесь или в соседней теме о размещении рамблера Вельхенблау в непосредственной близости от дерева. Хочу по возможности учесть все моменты и минимизировать пересадки:) Спасибо всем, кто ответит:Rose:

Марлена
18.11.2013, 20:38
У меня растут в 1,5 м от абрикоса,старого. Но я внимательно слежу за поливом и подкармливаю эти розы

Julia81
18.11.2013, 20:50
Спасибо, Лена! Я так понимаю, что деревцу тоже захочется вкусно покушать и попить, т.е., возможно надо будет увеличить подкормки в будущем?

Lionel
18.11.2013, 21:09
деревцу тоже захочется вкусно покушать и попить, т.е., возможно надо будет увеличить подкормки в будущем?
Я б не сажал розу ближе метра к фруктовому дереву, особенно вьющиеся или рамблерьі. Посмотрите на ето дело с другой стороньі - Вьі ведь наверняка захотите попробовать фруктьі сами, дать ребёнку и тд, хотите ли Вьі чтоб там бьіли остатки препаратов, которьіми иногда нужно обработать розьі? "Природная органика" под корень ещё куда ни шло, а вот другие подкормки для роз в таком случае нужно давать бережно и только по листу. Средства защитьі применять обдумано, качественньіе и строго по рекомендции к применению.

Марлена
18.11.2013, 21:50
Юля, какую площадь подкормок увеличить? Это первые розы у меня там растут в полутора метрах. Абрикос метров...не знаю сколько, поверьте ,он только выиграл от розария под ним. Постоянный полив,+ удобрения весной и осенью. Остальное время розы по листу, в основном, удобряю.
Ни в коем случае не агитирую так сажать. Сама бы, будь другой вариант, сажала не так. Умнеем с годами...

Julia81
19.11.2013, 13:10
Я б не сажал розу ближе метра к фруктовому дереву, особенно вьющиеся или рамблерьі.
Планируется к посадке не рамблер (который привела в качестве примера и ввела Вас этим в заблуждение:oops:), а кустовая или ЧГ роза на расстоянии ок.2-х м от ствола дерева. "Природная органика" под корень ещё куда ни шло, а вот другие подкормки для роз в таком случае нужно давать бережно и только по листу.Спасибо:Rose:, где-то так себе и думала, поменьше химии
Юля, какую площадь подкормок увеличить?Лена, имелась ввиду не площадь, а частота подкормок :smile:, потому что боюсь, что периферийные корни дерева при посадке розы на таком расстоянии будут отнимать у нее питание
Я понимаю что такой вариант далеко не лучший, но к сожалению площади ограничены, поэтому и задаю эти вопросы:)

татьяна2
04.12.2013, 16:54
Что делать розам, которые были посажены однолетками и не разрастаются уже два года, а Индиголетта уже три?:shock::bye:

Марлена
04.12.2013, 17:10
Таня, не сильно заглубили? Может они заняты наращиванием своих корешков? Особенно, если почва суглинок.

татьяна2
04.12.2013, 21:21
Таня, не сильно заглубили? Может они заняты наращиванием своих корешков? Особенно, если почва суглинок.

Да нет, Леночка, я розы не заглубляю больше, чем на 3-5см. И почва у меня песчаная. Все розы, посаженые однолетними, очень плохо растут. Даже Боника, уж на что обильная роза, сидит уже лет семь и цвела слегка на следующий год после посадки и вот в этом году, перерыв был в несколько лет.:%) А двухлетки цветут в первый же год по2-3 раза. Уход одинаковый. Правильнее сказать,- неуход одинаковый. И шо им делать?:pardon:

Марлена
04.12.2013, 21:35
Наверное покормить и полив с мульчированием...:wink: Таня, ну что еще посоветовать. Им корневую надо наращивать, а питания маловато.

Elka
04.12.2013, 22:02
Лена, как поступить с однолеткой, которая не хочет разрастаться, так и остается одним стволиком, крепким цветущим, ветвистым - но одним. На прищипки, калийную магнезию и прочие мероприятия, также без реакции. Я этот метровый ствол пригнула и укрыла. Может штамбом растить?

Марлена
05.12.2013, 10:02
Таня, в вашем случае может в контейнерах подращивать однолетки, а осенью в грунт? А бы курячка заквасила и органики вашим розам добавила.А компост не делаете?
Лена, как поступить с однолеткой, которая не хочет разрастаться, так и остается одним стволиком, крепким цветущим, ветвистым - но одним. На прищипки, калийную магнезию и прочие мероприятия, также без реакции

Алла, что за сорт розы? Как вариант, прививка немного неудачно приросла, всякое может быть.

Elka
05.12.2013, 13:01
Алла, что за сорт розы? Как вариант, прививка немного неудачно приросла, всякое может быть.

Роза Принцесса Алекс. оф Кент, роз три посажены одинаковые однолетки, точнее "вегетирующие тепличные окулянты" с ЗК. Я их щедро накормила и все три выросли метровыми, из низ два нормальными кустами - такими как двухлетки-лошадки. Прививку раскапывала в первую очередь..., ничего не заметила. Правильно понимаю, если весной не появятся побеги - розу нужно менять? Короткая обрезка ведь не повлияет на способность репродуктивную?

Марлена
05.12.2013, 13:26
Алла, я бы ей до осени время дала. Т.е. еще один сезон.

Rowena
13.01.2014, 13:07
В плане эксперимента не резала розы осенью - планировала в конце января-начале февраля. Сейчас после недели солнца с температурой +12, некоторые начали активно выдавать бутоны.:%) Ну и что мне с ними делать? :pardon:Резать сейчас?? Или уже ждать до последнего? :smile:
Гуру, поделитесь соображениями, пожалуйста! :smile: Мерси.

Lionel
13.01.2014, 18:52
Я б не трогал где-то до серединьі марта, а там уже кого под "котовского", а кого на "ноги", если бутоньі идут сейчас, то после срезки погонят новьіе побеги и возможно обильного основного цветения не будет как такового. Но могу ошибаться. Зима етого года конечно жесть, не припомню чтоб в январе на княжике цветьі распускались...

Rowena
13.01.2014, 19:27
Я б не трогал где-то до серединьі марта, а там уже кого под "котовского", а кого на "ноги", если бутоньі идут сейчас, то после срезки погонят новьіе побеги и возможно обильного основного цветения не будет как такового. Но могу ошибаться. Зима етого года конечно жесть, не припомню чтоб в январе на княжике цветьі распускались...
Сергей, спасибо за комментарий, но средина марта может быть очень поздно у нас, помню по прошлым годам. :smile: У меня уже и на новопосадках почки вовсю выдвигаются! Вот поди знай с этой погодой что делать! :smile:

Викса
13.01.2014, 19:55
В плане эксперимента не резала розы осенью - планировала в конце января-начале февраля. Сейчас после недели солнца с температурой +12, некоторые начали активно выдавать бутоны.:%) Ну и что мне с ними делать? :pardon:Резать сейчас??
Я не гуру, но мне помнится, что есть регионы, где розы вегитируют круглый год. Интересно, что там происходит с розами, если вдруг температура опускается? Такое же бывает...
Потом обрезка - это стимуляция роста. Если обрежете, а температуры будут выше нуля, пойдет прирост? По-моему, это хуже, чем цветы.
Мы в своей зоне укрываем розы с бутонами - распустившимися или не распустившимися - весной просто черкрыжим остатки. Можно срезать бутоны и до укрытия, но с ними побег еще продолжает вызревать, что хорошо для зимовки.
Бывало так, что мы получали розы из заказов посреди зимы - минус двадцать и снег. Были разные варианты передержки, но за три месяца у многих розы развертывали почки. Эти почки были нежизнеспособны, их спокойно удаляли. Весной, после высадки, розы давали почки замещения.
Я бы розы зимой не трогала совсем. Цветение весной и летом легко стимулировать.

Rowena
13.01.2014, 20:46
Я не гуру, но мне помнится, что есть регионы, где розы вегитируют круглый год. Интересно, что там происходит с розами, если вдруг температура опускается? Такое же бывает...
Вика, спасибо за Ваш комментарий. :Rose: То, что я наблюдала в этом теплом климате: в случае заморозков, розы просто замирают, останавливаются в росте и тут же начинают расти опять, как только температура повышается. Сейчас у меня бутоны появились на невызревших осенью красных побегах. Вызревшие побеги просто начинают выдвигать почки. Причем на некоторых розах листва пожелтела и опала, другие стоят с абсолютно зелеными листьями, но почки выдвигают все. Пугает меня то, что заморозки у нас, как правило, в начале февраля. Ну да, поживем – увидим. :smile:

Когда рЭзать? вот в чем вопрос! :smile: Мои соседи обрезают розы осенью в конце ноября, весной не трогают. Ленивые не режут вообще. Я сейчас пробую разные варианты, чтобы понять, как лучше. Пока мне осенняя обрезка нравится больше. :smile:

Rowena
21.01.2014, 19:44
у нас + 15 :smile: Все-все мои тюльпаны показали носики из земли :smile: сегодня не выдержали нервы - начала обрезать розы, сил нет на все новые бутоны смотреть :crazy: больше так делать не буду - буду резать розы осенью, и точка!

Марлена
21.01.2014, 20:34
Rowena, у вас обрезка, а у нас только морозы пришли со снегом (и дождем). Сегодня снежка набрасывала.

Gusenitsa
22.01.2014, 09:44
сегодня не выдержали нервы - начала обрезать розы

Rowena! А Вы не боитесь, что обрезка может стимулировать рост новых побегов? Я не знаю Ваших условий-климата, но, поскольку у Вас нет необходимости укрывать розы, я бы обрезала их уже ближе к моменту активного роста... :pardon:

Rowena
22.01.2014, 12:51
Rowena! А Вы не боитесь, что обрезка может стимулировать рост новых побегов? Я не знаю Ваших условий-климата, но, поскольку у Вас нет необходимости укрывать розы, я бы обрезала их уже ближе к моменту активного роста... :pardon:
Боюсь :smile: А что делать? :oops: уже все активно растет - будь что будет! :smile:
У нас уже примулы, одуванчики, маргаритки цветут. Как уже писала, тюльпаны показываются из земли. Днем + 15, ночью + 7.
Главное, специально читала южный опыт - осенью розы не резать, только весной. Решила попробовать. :fool: Так те, которые обрезала осенью, потому что пересаживала, те поспокойней сидят. А необрЭзанные просто с ума посходили. Может этот год не показательный, зима очень мягкая, не знаю, но больше так делать не буду. Шибко нервически. Кста - соседские розы, обрезанные осенью, вообще в анабиозе, только чуточку почки показывают. :pardon:

Fiona
03.02.2014, 07:32
Девочки, подскажите, пожалуйста, какого размера горшки надо брать, чтобы высадить розы в июне, а на постоянное место они пойдут аж весной 15 года.
Заказаны ругоза ritausma, почвопокровка larissa, флорибунда fellowship шраб distant dream. Хватит ли 10л горшков или надо побольше?

Марлена
03.02.2014, 09:03
Хватит10 литровых. Причем, высота 40см, лучше не меньше.

Innulya_one
09.02.2014, 01:08
Здравствуйте.Я новичок и на сайте,и в выращивании роз,так что прошу "не кидать в меня тапками",если вопросы покажутся глупыми.
В прошлом году посадила около 15 кустов(весной),и этой весной тоже планируются посадки.
1.когда получу саженцы,нужно ли их сразу обработать для профилактики от болезней(перед посадкой)? чем лучше всего это сделать?
2.саженцы буду покупать с закрытой корневой(наверное будут в полиэтиленовых тубах),нужно ли их обрезать после посадки: флорибунды,спрейки,шрабы(кустовые) ??
3.Так случилось,что осенью не обработала свои кусты железным купоросом(теперь очень переживаю),можно это сделать очень ранней весной(когда розки будут еще спать) допустим в апреле ??
Очень буду благодарна всем,кто откликнется.

Ikari
09.02.2014, 08:47
Ответить то можно, только смысл- такой инфы надолго не хватает(затеряется в недрах памяти):smile: Я сама на форуме недавно и по розам было очень много вопросов( жду на весну 30 новых к 20 посаженым осенью) Поэтому всю зиму изучаю темы по розам, спрашиваю только если мозг совсем отказывается что-то понимать:oops: Поначалу записывала, а потом информация начала складываться и оставаться на своих местах. И про посадку лучше начните с первой части- там очень много полезной инфы. Сами удивитесь, каким профессором станете к началу сезона.:good:
PS Задеть чувства не хотела,- просто делюсь опытом, как и все на этом форуме!:friends:

larissa
09.02.2014, 10:40
1.когда получу саженцы,нужно ли их сразу обработать для профилактики от болезней(перед посадкой)? чем лучше всего это сделать?если с ЗКС- то достаточно будет медьсодержащим. Но можно и пропустить. Все равно ровно через месяц придется обрабатывать от вредителей и болезней. Тогда уже всех вместе и обработаете.
2.саженцы буду покупать с закрытой корневой(наверное будут в полиэтиленовых тубах),нужно ли их обрезать после посадки: флорибунды,спрейки,шрабы(кустовые) ??обрезать все равно придется, т.е на уровне весенней обрезки по группам. Но это только в том случае, если Вы сможете полностью сохранить ком при перевалке. Если не получится- придется обрезать как при посадке с ОКС.
3.Так случилось,что осенью не обработала свои кусты железным купоросом(теперь очень переживаю),можно это сделать очень ранней весной(когда розки будут еще спать) допустим в апреле ??
Очень буду благодарна всем,кто откликнется.не успели- ничего смертельного не произойдет))) переживать не стоит совершенно. В апреле- железный купорос в таком процентном содержании уже поздно. Заменяем его любым медьсодежащим препаратом- медный купорос, купроксат, Чемпион, бургундская или бордосская жидкость

Innulya_one
09.02.2014, 18:13
Larissa, пожалуйста ткните меня носом в самое начало этой темы(часть 1,2), не могу найти эту первую и вторую часть.
Огромное спасибо за ответ.

Ikari
09.02.2014, 18:40
Пожалуйста
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1417
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10057

Innulya_one
10.02.2014, 00:23
Будьте добры,подскажите еще:
сейчас читаю первую часть этой темы и прочитала,что для обильного и 3-ех кратного цветения Пьер де Ронсар,нужна правильная обрезка.
У меня эта розка посажена весной прошлого года,будет зимовать первый раз.Так вот как мне ее обрезать весной или не надо??(зимует под спанбондом 60). И еще прочитала,что "Садовник" имеет эту розу и говорит,что после первого цветения,ее надо правильно обрезать.Так вот:
1.обрезать ли ее после зимовки ?
2. как же правильно обрезать после первого цветения (у нее сейчас пару плетей см по 40-50, и одна плеть 80-90см).
Откликнитесь,пожалуйста.

Марлена
10.02.2014, 08:21
Инна, когда основные плети обрастут боковыми веточками с цветами, вот их и будете правильно подрезать после цветения. Когда роза отцветет ,покажите фото здесь, если будут сомнения, подскажем, что обрезать.

Innulya_one
10.02.2014, 13:19
Инна, когда основные плети обрастут боковыми веточками с цветами, вот их и будете правильно подрезать после цветения. Когда роза отцветет ,покажите фото здесь, если будут сомнения, подскажем, что обрезать.

Марлена,так после раскрытия(спанбонда)--ее вообще не резать(если нет ничего обмерзшего и больного после зимы) ??:oops:

Марлена
10.02.2014, 14:54
Если все зеленое будет, ничего не режем. У меня Eden Rose на третий год повторное цветение выдала. Так что не торопите розу:smile:

Innulya_one
25.02.2014, 13:57
Здравствуйте.Смотрела температурный режим в Киеве на март-температура плюсовая,только пару дней ночью возможно снижение до -5градусов. Может можно розки уже раскрыть ??,так как очень влажно-боюсь,чтобы не развились болезни.Может быть можно уже заняться и обрезкой,обработкой купоросом ??

Rowena
25.02.2014, 19:59
У мене на багатьох лапочках ось така картина :smile::
http://savepic.org/5071619m.jpg (http://savepic.org/5071619.htm)
відразу по три! :smile:
я правильно розумію - бокові виламую, цетральну, сильнішу залишаю?
чи нічого не робити і залишити все як є? :smile:
Дякую! :Rose:

Марлена
25.02.2014, 20:27
Rowena, я бы немного подождала, пока подрастет крупная почка побольше, и тогда две боковые выломала. Несколько раз получалось при этой операции, выламывалась и центральная почка при неловком движении. Хрупкая она какая-то. Если такое происходило, я спокойно оставляла расти одну из боковых.

---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:22 ----------

Инна, вряд ли ваши розы замокнут, подождите еще с раскрытием. В жаркие дни, (если такие случатся) откроете бока и розы будут проветриваться в тенечке из лутрасила.:roll:

Innulya_one
27.02.2014, 21:03
Очень нужна консультация,а как вставить фотографию не знаю :cry:.Подскажите как это сделать ?

=marina=
27.02.2014, 21:17
Как вставить фотоhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1240
Потренироваться можно здесь.http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1236 Удачи.

Innulya_one
27.02.2014, 21:36
http://f-lite.ru/lfp/s019.radikal.ru/i615/1402/42/920e3c16b1b2.jpg/htm
вот так у меня сейчас выглядит Абрахам Дерби посаженная весной 2013г.Ямка заправлена по всем правилам,цвела(4цветочка за сезон,первые два оборвала),но все лето так и была тонюсенькая(как и сейчас).Наросла 30см-40см,веточки очень тоненькие-не больше 3мм в диаметре.
http://f-lite.ru/lfp/s018.radikal.ru/i514/1402/90/0d9353891f11.jpg/htm
а вот такой один из самых длинных побегов(40-45см),внешне вроде здоровый,но цвет на конце какой-то не просто зеленый(не понятный),а дальше кончик опять зеленый.
Вопросы: нужно ли кустик обрезать ? как ? что с этим длинным побегом ??
Спасибо,очень жду Ваши советы!!!

Марлена
27.02.2014, 21:47
Инна, кустик подравнять надо будет. Самый длинный побег укоротить, насколько не скажу, потому что розочка еще в окучке, не очень видно . Честно говоря-рано еще резать. Потеплеет, и покажете фото без окучки.

Innulya_one
27.02.2014, 21:56
окучила только сегодня-она у меня была под накрытием.Окучила,потому что решила простимулировать рост побегов замещения.Марлена,может их полить стимулятором(у меня таких 3 кустика разных сортов,на всех тонюсенькие веточки) ?
вот фото без окучки
http://f-lite.ru/lfp/s005.radikal.ru/i209/1402/83/5fd574cd2821.jpg/htm

Марлена
27.02.2014, 22:04
Инна,этот сорт может неплохо развиваться и без стимуляторов. Когда земля холодная это бесполезно делать. Пусть прогреется почва. Ну и за один год розы, остинки в том числе,не могут превратится в пышный куст. Года 3-4 надо. А ваш куст,видимо посажен не особо мощным. Но веточки зеленые, все будет хорошо, нарастет еще.

Innulya_one
27.02.2014, 22:05
Ой,огромное Вам спасибо. Я осенью не смогла сделать обработку от грибов,сейчас это можно сделать ?(как раз два дня могу посвятить розам)

Марлена
27.02.2014, 22:09
Инна, я не помню температурных пределов препаратов, да и не особо заморачиваюсь запоминанием. Все равно обработки я делаю, когда т-ра выше +10. Я обрабатываю весь сад ХОМ или купроксат. Я уезжаю 8 марта, вернусь 18-19, розы оставлю укрытыми, но с проветриванием. Март коварный месяц.

Innulya_one
27.02.2014, 22:11
хотела обработать по совету Садовода-бургундской смесью. Не спешить ?

Марлена
27.02.2014, 22:13
Смотрите по киевской погоде, у нас холоднее.:pardon:

Мини-пиг
09.03.2014, 00:53
Подскажите, пожалуйста, можно ли завтра-послезавтра высадить розы? Земля давно уже копается - февраль был теплый. Розы сейчас в неотапливаемой веранде, там чуть теплее, чем на улице. Покупала 28 февраля уже проснувшимися, сейчас ростки по 2-4 см, корни плотно замотаны пленкой. На 21 марта обещают до - 6 мороза ночью (понятно, что это неточный прогноз) Если посадить и хорошо окучить, нормально будет?

Fleur
09.03.2014, 07:01
Сажайте и окучивайте полностью с головой, большие ростки я бы обломала.

Elka
09.03.2014, 11:13
Подскажите пожалуйста, как обрезают роза Массада в частности Cybelle. Плети до 1.8м, лежат фонтаном. Может поставить на опору и пусть будет фонтан? или обрезать как флорибунду?

askulbeda
09.03.2014, 12:18
Уже обсуждалось по поводу парафина... но мнения разделились... поэтому вопрос:
конкретно розы от СВ в ярко-зеленом парафине. Снимать парафин или под окучкой сам сойдет?Еще неделю высаживать точно не буду: свекр сегодня попытался пенёк корчевать - 5 см оттаяло и дальше лёд...

Almargo
09.03.2014, 13:20
я вчера пересаживала розы, на 2 штыка земля мягкая, дальше не копала

irina s
09.03.2014, 14:24
Я знаю такую примету: идеальное время для посадки-пересадки роз: когда цветет форзиция. У нас еще холодно. ИМХО.:bye:

zaichkafialka
09.03.2014, 15:38
Подскажите когда нужно подкармливать чайно-гибридные розы? А то у меня кустики не первый год ,но что то все время дохлые какие то,цветут да,но веточки растут чаще всего тонюсенькие.Земля супесок.Перегноем удобряю на зиму.

Innulya_one
11.03.2014, 23:16
Здравствуйте.Сегодня была на даче,много розочек проснулись,уже даже есть малюсенькие листики.А в конце марта у нас в Киеве прогнозируют отрицательную ночную температуру(3-4градусов мороза).Такая температура может навредить розам?
Розы у меня уже открыты.
Очень жду ответ знатоков роз.

Плантатор
13.03.2014, 14:29
дайте ссылки на 1-ю и 2-ю части

Ikari
13.03.2014, 14:40
Пожалуйста
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1417
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10057
---

Тиамет
16.03.2014, 16:25
Наверное, про это уже спрашивали, звиняйте. Мне надо поднять куст Дабл Дилайт 3-х летку. Когда сажала, то форуму не читала, да и кроты постарались, теперь она у меня получилась в яме, и отгребание грунта не помогает. Когда осенью там рылась, то до прививки не добралась, а на стволах в земле уже собственные корни. Поднимать все равно надо, бо у меня она на клумбе уже получилась в воронке глубиной не меньше 20 см, от прививки веток не дает и все время болеет ЧП, ничего не помогает. Я её выкопаю, а что делать с этими собственными корнями? И так как болеет, то придется резать до чистого среза, боюсь , получится очень сильно надо будет резать. Как правильно поступить, не обрубок же сажать потом?

Лучик
21.03.2014, 08:37
Нигде не могу найти в темах, чем обрабатывать розы до роспуска листочков, профилактически и для здоровья на лето.
И чем подкормить вот сейчас ранней весной.

Olga2
21.03.2014, 09:56
Нигде не могу найти в темах, чем обрабатывать розы до роспуска листочков, профилактически и для здоровья на лето.
И чем подкормить вот сейчас ранней весной.
Так об этом много писалось: медьсодержащим обработать, под корень - азотное.

А у меня такой вопрос созрел, чайниковый :pardon:
Вот плетучки для наращивания боковых веточек держим в горизонтальном направлении... Как долго? Как определить когда их можно на опору? Ждать пока веточки будут определённой длины?

Лучик
21.03.2014, 10:02
Та вот читаю, 9-я страница этой темы и информации ноль!
Медьсодержащим это по голому стволу можно или уже как листики распустятся?
Азотное прям щас можно?

Olga2
21.03.2014, 10:26
Та вот читаю, 9-я страница этой темы и информации ноль!
Медьсодержащим это по голому стволу можно или уже как листики распустятся?
Азотное прям щас можно?

Ха-ха, а у нас ещё и архив на форуме есть!:roll:
Понимаете... тут очень много вариантов обработок, а выбирать только ВАМ.
Самое простое: 1% медный или 1-3% железный купорос, в засисимости от осенних обработок и заболеваемости роз.
Минеральное азотное удобрение сейчас можно, если под дождь или полив.

Марлена
21.03.2014, 11:29
А у меня такой вопрос созрел...
Вот плетучки для наращивания боковых веточек держим в горизонтальном направлении... Как долго? Как определить когда их можно на опору? Ждать пока веточки будут определённой длины?

Оля, дело в том , что эти веточки так и будут расти в одной плоскости, нижняя часть основной ветки будет пустая. Если этот вариант подходит, держите ветку подольше в горизонтали.
Я жду, когда почки идут в рост и тогда поднимаю, важно учесть их размер , очень легко обламываются. С опытом на глаз будете определять.

Innulya_one
21.03.2014, 22:31
И мне интересно: а как же сделать,чтобы цветение было и в нижней части веток ??

---------- Post added at 22:31 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

Оля, дело в том , что эти веточки так и будут расти в одной плоскости, нижняя часть основной ветки будет пустая. Если этот вариант подходит, держите ветку подольше в горизонтали.
Я жду, когда почки идут в рост и тогда поднимаю, важно учесть их размер , очень легко обламываются. С опытом на глаз будете определять.

Марлена
22.03.2014, 08:52

Загоризонталивание побегов для этого и делается. К примеру, раскладка веером на шпалере или заборе(для плетистых). Или ступенчатая обрезка побегов для кустов, которые без опоры растут (крупные шрабы).

---------- Post added at 08:52 ---------- Previous post was at 08:47 ----------

Теперь уже не стремлюсь, чтобы цветение было и внизу куста. Зачем? :pardon:
Получается загущение куста и вы приложили к этому немало сил к тому же. Главное для меня, куст цветущий на 2/3, а низ пусть проветривается. У меня уже взрослые кусты растущие рядом, поэтому кроны смыкаются и низа кустов почти не видно. Это я о шрабах и флорибундах в основном пишу.

Elka
25.03.2014, 08:52
Подскажите пожалуйста, как правильно обрезать розы. Прошлой весной прислали желанные остинки - оказались однолетки, вернее саженцы осенней окулировки. как у Мельнсана, только с ЗКС и прищипнутыми побегами. В двух розах я так и не добилась базальных побегов, вырос один крепкий побег с множеством ответвлений и буйным цветеним. Как с ними теперь поступить, срезать на три почки? Или так и оставить этот один ствол и ждать..., когда они сами разростутся? Как поступить с теми у кого два три побега - резать коротко?

Dajana
25.03.2014, 19:25
только с ЗКС и прищипнутыми побегами. В двух розах я так и не добилась базальных побегов, вырос один крепкий побег с множеством ответвлений и буйным цветеним. Как с ними теперь поступить, срезать на три почки? Или так и оставить этот один ствол и ждать..., когда они сами разростутся??
Я бы коротко обрезала..... Когда появятся бутоны размером с горошину, над третьим- четвертым листом (в зависимости от того, куда смотрит пазушная почка) побег надо приломать. Не сломать, не отрезать, а именно приломать и оставить висеть. Этот прием вызывает пробуждение базальных побегов в начале лета, а не когда им вздумается. Цветение, конечно, задержится на несколько недель, но им стоит пожертвовать ради укрепления куста. Приломанную ветку отрезать, когда базальные побеги будут 5-15см, а появляются они очень скоро.
Елке надо было сделать так еще прошлым летом, когда роза только начинала формироваться, сейчас был бы уже хороший куст.

Elka
25.03.2014, 19:32
Я бы коротко обрезала..... Когда появятся бутоны размером с горошину, над третьим- четвертым листом (в зависимости от того, куда смотрит пазушная почка) побег надо приломать. Не сломать, не отрезать, а именно приломать и оставить висеть. Этот прием вызывает пробуждение базальных побегов в начале лета, а не когда им вздумается. Цветение, конечно, задержится на несколько недель, но им стоит пожертвовать ради укрепления куста. Приломанную ветку отрезать, когда базальные побеги будут 5-15см, а появляются они очень скоро.
Елке надо было сделать так еще прошлым летом, когда роза только начинала формироваться, сейчас был бы уже хороший куст.

Спасибо, приломаю обязательно. Их было восемь, всем прищипка помогла, а две ну никак. Все молоденькие также коротко обрезать?, ведь по существу эти тонкие веточки не нужны.

Dajana
25.03.2014, 19:35
А можешь пока не резать ничего? Приеду- посмотрим и решим на месте.

Марлена
25.03.2014, 19:50
Алла, у меня Crocus Rose-однолетняя прививка тоже в первый сезон не получилось сформировать, не хотел растить базальные побеги. Но за следующий сезон выправился и к осени был уже неплохой кустик , т.к. корневая помощнее стала. Правда это сорт с хорошей формой куста генетически, поэтому я особо не волновалась. Да и место у него так себе...

Elka
25.03.2014, 20:38
Алла, у меня Crocus Rose-однолетняя прививка тоже в первый сезон не получилось сформировать, не хотел растить базальные побеги. Но за следующий сезон выправился и к осени был уже неплохой кустик , т.к. корневая помощнее стала. Правда это сорт с хорошей формой куста генетически, поэтому я особо не волновалась. Да и место у него так себе...
Розы обе Princess Alexandra of Kent, считаю их почти самыми красивыми остинками... Я на них так обиделась, что купила оригинальную. Хотя умом понимаю, что Принцессы имеют право на каприз. Или они вообще плохо наростают, как Джубили Селибрейшен, подозреваю даже, что это ее мама.

Викса
25.03.2014, 20:45
однолетки, вернее саженцы осенней окулировки... ЗКС и прищипнутыми побегами. В двух розах я так и не добилась базальных побегов, вырос один крепкий побег с множеством ответвлений и буйным цветеним.
Можно обрезать до первой хорошей почки, там, где побег плотный, толстенький, это будет где-то на 1/3. И этот же хвостик можно зачеренковать. Розу подкормить азотным удобрением. Сейчас весна, новые побеги обязательно будут, тем более у остинок (у них только несколько сортов скуповаты на новые побеги).

Dajana
25.03.2014, 21:12
Я люблю формировать кусты сама. Поэтому очень редко покупаю одно- и двухлетние кусты, очень люблю розы зимней прививки. Иногда выбирать не из чего, беру то, что дают ( если это редкий или новейший сорт, или оригинал в плачевном состоянии), тут же перепрививаю и ращу по-своему,. с нуля, так сказать. Когда знаешь, чего ожидать от шиповника, какая почка отобрана для прививки, какой субстрат подготовлен для розы, какие удобрения в какой период использованы, какой химией обрабатывались кусты - результат может превзойти ожидания. Лично для меня производство и выращивание роз- любимое хобби, масса удовольствия. О розах невозможно знать все, постоянно появляются новые темы для изучения. И чем глубже вникаешь, тем больше понимаешь, что ты все равно чайник.

Elka
25.03.2014, 21:43
Можно обрезать до первой хорошей почки, там, где побег плотный, толстенький, это будет где-то на 1/3. И этот же хвостик можно зачеренковать. Розу подкормить азотным удобрением. Сейчас весна, новые побеги обязательно будут, тем более у остинок (у них только несколько сортов скуповаты на новые побеги).
Вика, так почки все розы такие, вроде и зимы не было. Даже листья на некоторых зеленые. Я, как учили, все что выросло, пригнула, укрыла - теперь раскрыла и пребываю в "творческом процессе", чего бы сотворить. Если обрезать на 1/3 то останется 0,7 м., может все же оставить три почки? Нужно обрезать розы, у меня на половине уже листья разворачиваются. Сегодня плетистую поднимала с огромными ростками, ох и намучилась... чтобы не пообламывать ростки.

садовник
25.03.2014, 22:15
постоянно появляются новые темы для изучения.и какие же?:oops:

Викса
25.03.2014, 23:09
Вика, так почки все розы такие, вроде и зимы не было. Даже листья на некоторых зеленые. Я, как учили, все что выросло, пригнула, укрыла - теперь раскрыла и пребываю в "творческом процессе", чего бы сотворить. Если обрезать на 1/3 то останется 0,7 м., может все же оставить три почки? Нужно обрезать розы, у меня на половине уже листья разворачиваются. Сегодня плетистую поднимала с огромными ростками, ох и намучилась... чтобы не пообламывать ростки.
Ничего не понимаю :%):pardon:. Изначально вопрос был о том, что сделать розам, чтобы стимулировать рост новых побегов, так?
Я ответила, что стимулирует процесс обрезка и подкормка. Вы хотите сильно обрезать побеги? Зачем? Если и надо будет подкорректировать форму, то есть еще и летняя обрезка после первого цветения...
Обрезку можно проводить, когда почки спят, и когда они разворачиваются.
Не понимаю, что значит вот эта фраза...:pardon:Где оставить три почки? Почему смущает высота побега в 0,7 м?
Если обрезать на 1/3 то останется 0,7 м., может все же оставить три почки?

Elka
25.03.2014, 23:15
Ничего не понимаю :%):pardon:. Изначально вопрос был о том, что сделать розам, чтобы стимулировать рост новых побегов, так?
Я ответила, что стимулирует процесс обрезка и подкормка. Вы хотите сильно обрезать побеги? Зачем? Если и надо будет подкорректировать форму, то есть еще и летняя обрезка после первого цветения...
Обрезку можно проводить, когда почки спят, и когда они разворачиваются.
Не понимаю, что значит вот эта фраза...:pardon:Где оставить три почки? Почему смущает высота побега в 0,7 м?
Я писала о розе - однолетке которая, не смотря на все проведенные мероприятия, выросла одним разветвленным побегом высотой более метра.

Викса
25.03.2014, 23:33
Я писала о розе - однолетке которая, не смотря на все проведенные мероприятия, выросла одним разветвленным побегом высотой более метра.
Я поняла, что об однолетке :smile:. Потом не поняла сути вопросов :pardon:.
У меня было много однолеток от Зины и из Элит-розы. Рассказываю, что с ними делала. Примечание - розы декабрьской окулировки, получены были весной. Это важно в контексте того, что продукция других поставщиков однолеток отличается.
Получала розу, полулетку, с одним побегом, в тубусе с землей.
Садила в горшок. Побеги не обрезала, так как фактически это была перевалка - корни целые в родной земле, просто помещались в другую емкость вместо тубуса.
Прививку не заглубляла.
Местоположения - полутень, стимуляторов под корень много в течение сезона.
Летом после цветения срезала часть побега до первой сильной почки.
К осени у меня на всех, кроме ч/г роз, было больше одного побега. Из-за подкормок, из-за легкой летней обрезки, из-за прогреваемой солнцем прививки.
Осенью перевалка из горшка в грунт, без обрезки побегов, прививку не заглубляла.
Что буду делать с ними теперь - обрезка отмерзших частей и подкормка азотным удобрением, обработка хомом или купроксатом, через две недели после обработки - по листу стимуляторы, под корень - органика.
Посмотрите, чем наши методы отличаются и сами решайте, что сделать розочкам :smile:.
Про три почки точно не поняла :pardon:. Мы режем на три почки розы-двухлетки при первичной посадке, с окучкой. Их же после первого цветения можно резать коротко, для правильной формировки куста. Для остинок в таком случае оставляем три крепких побега, обрезка полусферой, но о том, что их надо резать именно на три почки вроде бы никто не говорил...
Еще для стимуляции роста новых побегов розы пригибают, но мне легче стимулировать обрезкой и подкормкой весной.
А вообще не торопитесь, сейчас время такое, что новые побеги так и прут :D. Это я сразу на своих незаглубленных розах вижу почки, а у тех, что заглублены на 3-5 см все процессы пока под землей.

Innulya_one
25.03.2014, 23:52
уже второй раз задаю этот вопрос-ответа так и не получила.Пожалуйста ответьте:
в начале апреля в Киеве ночью будут морозы до 4 градусов,а розы уже проснулись,и почек куча и листочки есть. Навредит ли им такая температура? может опять укрыть поверху спанбондом ?

Dajana
26.03.2014, 00:27
Я
Местоположения - полутень, стимуляторов под корень много в течение сезона.
Летом после цветения срезала часть побега до первой сильной почки.
К осени у меня на всех, кроме ч/г роз, было больше одного побега. Из-за подкормок, из-за легкой летней обрезки, из-за прогреваемой солнцем прививки.
Осенью перевалка из горшка в грунт, без обрезки побегов, прививку не заглубляла..
Викса, я почему-то сделала для себя вывод, что Вы передерживаете розы в горшках для карантина по бактериальному раку. Если да, то согласна на 100%. Если причина другая- то :pardon:. Слишком трудоемко, и без заглубления прививки роза страдает (исключительно по моим наблюдениям). Я обычно розу зимней прививки в конце апреля - начале мая сразу высаживаю в грунт с обычным заглублением. Если роза не была прищипнута еще в феврале, то приламываю побег. В конце июня первое цветение, обрезка. В августе полноценный размер и цветение у ЧГ, по другим группам хорошо видна перспектива по форме и силе роста. В течение сезона постоянная работа на наращивание корневой.

---------- Post added at 00:24 ---------- Previous post was at 00:17 ----------

и какие же?:oops:
Когда-нибудь с Вами мы обязательно этот вопрос обсудим.

---------- Post added at 00:27 ---------- Previous post was at 00:24 ----------

уже второй раз задаю этот вопрос-ответа так и не получила.Пожалуйста ответьте:
в начале апреля в Киеве ночью будут морозы до 4 градусов,а розы уже проснулись,и почек куча и листочки есть. Навредит ли им такая температура? может опять укрыть поверху спанбондом ?
Можно прикрыть, если не лень. Тогда гарантированно не пострадают. Мне лень, потому что даже на примитивное укрытие в моем случае уйдет два дня. Обычно до -4 -5 роза переживает без проблем.

Викса
26.03.2014, 00:34
Dajana, горшки, да - из-за профилактики болезней. Но при этом я еще их проверяю на пересорт, выбираю неспешно место и сочетание, минимизирую обрезку (вместо пересадок - перевалка). Все вместе.
Летки, кстати, ряд разводчиков рекомендует доращивать именно в горшках, тесное пространство горшочка стимулирует нарастание корневой. Но это опять - кому как, я не агитирую. Просто описала свой метод, чтобы Elka посмотрела и прояснила, где еще можно розам добавить оборотов.
О вреде заглубления - байки :D. Без заглубления снижается риск грибных болезней в месте окулировки (а они очень полюбляют переливы и весеннее замокание), хорошо и быстро нарастают побеги - солнце греет место окулировки. Но это опять же, "хозяин - барин".
Кстати, все мои розы без заглубления не вымерзли, хотя окучку во многих местах зимой размыло. Ни одну розу не укрывала агроволокном, не успела из-за майдана. Примерзли только побеги, но не страшно и не на всех сортах. Выводы о зимовке по сортам будут интересными, когда поеду на обрезку :smile:.

---------- Post added at 00:34 ---------- Previous post was at 00:33 ----------

Навредит ли им такая температура? может опять укрыть поверху спанбондом ?
Может и навредить, если - 4 будут с сильным ветром или в комбинации дождь+мороз. Правильно было бы прикрыть агроволокном. Но я этого делать не буду - некогда ехать + очень много роз. То, что пострадает, восстановится, просто немного отложится цветение.

Elka
26.03.2014, 06:46
Еще для стимуляции роста новых побегов розы пригибают, но мне легче стимулировать обрезкой и подкормкой весной.
А вообще не торопитесь, сейчас время такое, что новые побеги так и прут :D. Это я сразу на своих незаглубленных розах вижу почки, а у тех, что заглублены на 3-5 см все процессы пока под землей.

Все делала, как в Ваших рекомендациях, кроме пригибания, забыла об этом методе. Попробую еще пригнуть - интересен результат.

VikaV
26.03.2014, 13:45
Подскажите, пожалуйста, новичку.:Rose: Розы я посадила осенью и окучила. На прошлых выходных окучку убрала, а там уже молодые росточки. А за эти два дня уже и листочки развернулись. Чем-то обрабатывать их нужно (учитывая, что это новопосадки)? И если нужно , то чем лучше(что-бы не попалить листочки): 1% бордоской или хомом?

Little_Gypsy
26.03.2014, 21:26
посоветуйте, что сделать с купленным сегодня саженцем: приобрела 1шт Giardina (Tantau) с окс, запакованную в пленку. Роза выпустила листики ок.3х см из неск.почек. Смогу посадить ее только в воскресенье. В субботу погода не очень, вообще упорно пишут ветер 11м/с, ночью -1. В комнате довольно тепло, балкона или подвала нет. Я пока налила немного воды внутрь рулика пленки...Пусть так и стоит до воскресенья или расправить корневую и посадить на 3 дня в 5л.баклажку?

тетяна
26.03.2014, 22:39
Елке надо было сделать так еще прошлым летом, когда роза только начинала формироваться, сейчас был бы уже хороший куст. а приломать нужно все побеги с бутонами,или сколько? и еще - у меня все розы получились без заглубления - это может служить причиной того ,что плохо образуются новые побеги?

Dajana
27.03.2014, 10:23
а приломать нужно все побеги с бутонами,или сколько? и еще - у меня все розы получились без заглубления - это может служить причиной того ,что плохо образуются новые побеги?
"Вытягивать" базальные побеги приламыванием - это давний способ, проверенный годами практики. Рассмотрим ситуацию: с места прививки вышла одна ветка, , обрезать на три почки жалко, вверху небольшое разветвление с пробудившимися почками. Очень вероятно, что к моменту, когда появятся бутоны, с места прививки уже появится несколько базальных побегов, понятно, что ничего в этом случае делать не надо. Если "жировики" не появились, ветка зацветет или одним цветком, или вполне обильно0, но на коротких цветоносах. И второе, и третье цветение так же. А ведь в первые годы наша цель придать кусту максимальный объем, чтобы в последствии любоваться обильным цветением. Поэтому, или после снятия укрытия режем безжалостно очень коротко, или потом приламываем побеги.
Розы без заглубления не образуют новых побегов- не знаю наверняка, есть ли взаимосвязь. Я ни разу без заглубления не сажала. Эта тема многократно обсуждалась выше, сколько людей- столько мнений, к консенсусу мы так и не пришли.

тетяна
27.03.2014, 20:17
я консенсус ищу вместе с розами :smile: так получилось ,что первые мои розки оказались сильно заглубленными - грунт от окучки+мульча постепенно сделали свое дело, поэтому дальнейшие посадки я не заглубляла - в надежде на эту компенсацию, но,видно,перебдела

Викса
28.03.2014, 12:04
и еще - у меня все розы получились без заглубления - это может служить причиной того ,что плохо образуются новые побеги?
Таня, в более теплых зонах - в США, в Европе - розы садят без заглубления. Что, у Марины Парр на розах мало побегов? :smile: У нас заглубление делают, чтобы перестраховать вымерзание прививки в суровую зиму, чтобы они не вымерзли. Нужно ли вам все пересаживать? :crazy:Просто замульчируйте приствольный круг конским добром слоем в 5 см, если вас так тревожит уровень заглубления.
Но в целом ищите причины в другом. Есть сорта, которые скупы на новые побеги.
На счет приломать - слышу впервые, но не исключаю, что может помочь. Пригнуть из той же оперы - роза решит, что ее единственный побег "при смерти" и выдаст новый. Этот прием - пригибания веток - часто используется при формировке плодовых деревьев. Обломанная ветка, очевидно, тоже воспринимается розой как угроза жизни.
На форуме обсуждали и вариант надрезов на месте прививки - по-моему, Лена Марлена хотела такое попробовать. Надо ее поспрашивать об эксперименте.

Викса
28.03.2014, 15:12
Слишком трудоемко, и без заглубления прививки роза страдает (исключительно по моим наблюдениям).
Про горшки.
Вот две розы.
Первая - зимняя окулировка 2011, была получена весной 2012 года, посажена в ОГ сразу, не хватило на нее горшков. Фото - сентябрь 2013 года.

http://s28.postimg.org/vbm04q0wp/IMAG0158.jpg (http://postimg.org/image/vbm04q0wp/)

Вторая - окулировка зима-2012, получена весной 2013 года, посажена в горшок, без заглубления. Фото - сентябрь 2013, вытянута из горшка, перевалена в ОГ. Распотрошить ком вокруг корневой нереально, несмотря на то, что у меня песок.

http://s28.postimg.org/vpnc4bl09/IMAG0164.jpg (http://postimg.org/image/vpnc4bl09/)

Марлена
28.03.2014, 15:15
Прививку я не резала, а счищала слой коры с нее. Не по сухомуу,после увлажнения этого слоя. Это прием для немолодых роз, которые пытаются расти "букетом" на одной- двух ногах.

Викса
28.03.2014, 15:16
Прививку я не резала, а счищала слой коры с нее.
Лена, так новые побеги были?

Марлена
28.03.2014, 17:54
Да почки просыпались, но я еще стригла побег пониже и поливала стимуляторами.:pardon:

Elka
28.03.2014, 21:51
Да почки просыпались, но я еще стригла побег пониже и поливала стимуляторами.:pardon:

Лена, пониже это сколько?

тетяна
28.03.2014, 22:31
про пилинг корневой шейки я тоже читала - по-моему, на розебуке подробно девочки писали. я прямо в эти вых.попробую цезаря так повозбуждать :)

Марлена
29.03.2014, 08:56
Лена, пониже это сколько?
Алла , для плетистых это обрезка и пригибание. Для флорибунды и ч/г, оставляю несколько почек на стебле. До прививки пока ничего не резала. Хотя и такие варианты возможны, если "ствол" очень толстый.
Пришло время резать Chippendale и Leonardo da Vincy.Эти розы активно нарастают и также цветут. Они сейчас у меня на бонсаи смахивают. Оставила примерно по три базальные ветки и на них по ветке второго порядка на пару почек. Вырезала немало. Сейчас уже(через месяц) видны проснувшиеся почки на прививках или чуть выше. Как погода наладится, постараюсь фото сделать. Сейчас похолодало прилично и опять наш любимый ураганный ветер.

Fleur
29.03.2014, 09:01
Я Леонардо режу, как флорибунду, коротко. А Чипик у меня растет , как плетистая на подпорке, почти два метра высотой.:D

Марлена
29.03.2014, 09:07
Да, Люда, не удивляюсь.:smile: Chippehdale такой, он может высоким вырасти, кстати как-то думала и Leonardo попробовать так вести. Но потом отвлеклась на другие сорта роз. Хлынул их поток в наши сады.

---------- Post added at 09:07 ---------- Previous post was at 09:05 ----------

Раскладывала на арке плети однократного рамблера и безжалостно вырезала лишнее, оставила пять побегов. Все-таки боимся мы поначалу резать их до нужного количества. Но с годами рука приобретает твердость:D

Elka
30.03.2014, 09:55
Прошу помощи в реанимации. Розы из последнего заказа из Лоттума очень сухие пришли. Замочила в корневине, сколько их вымачивать нужно-можно? Дня три? или? На моих кора несколько повреждена они не смогут набрать достаточный тугор, как у свежих. Нужно срезать веточки с этим механическим повреждение коры или можно оставить, все таки живые почки могут пригодиться. Корневин на сегодня "нормально" или нужно заменить?

Dajana
30.03.2014, 10:05
Корневин хорошо, но лучше в Виву часов на 5-6.

Gala081962
30.03.2014, 10:11
Корневин хорошо, но лучше в Виву часов на 5-6.

А что Вива даст? Она вреде бы для улучшения грунта, может лучше Радифарм с Кендалом. Тоже жду эти розы и уже переживаю....

Elka
30.03.2014, 10:20
А что Вива даст? Она вреде бы для улучшения грунта, может лучше Радифарм с Кендалом. Тоже жду эти розы и уже переживаю....

Все... крыша совсем поехала... Может все вместе наболтать и до вечера?
Света, а как с обрезкой? Засыпать с головой все что есть?

Dajana
30.03.2014, 10:25
Радифарм тоже отлично работает как антистресс, еще и стимулирует образование молодых корней. Вивой "вытягивала" сухари тоже нормально.

---------- Post added at 10:25 ---------- Previous post was at 10:22 ----------

Все... крыша совсем поехала... Может все вместе наболтать и до вечера?
Света, а как с обрезкой? Засыпать с головой все что есть?
Ты когда отмочишь, станет видно, что уже засохло с концами. С головой не забудь замочить, если в Радифарме. С головой засыпать уже смысла нет, жарко. Лучше хорошо притени.

Gala081962
30.03.2014, 10:26
Замочу таки в корневине, а пролью Радифармом с Кендалом, пусть будет масло-масляное.....
Может Мегафолом брызнуть, у меня совсем дохлые клематисы от него отходили...

Марлена
30.03.2014, 10:37
А я бы и окучила. Может пишу так, что у нас заморозки, а в Киеве теплее?

Olga2
30.03.2014, 10:43
И я окучила те розы, что 3 дня назад посадила. Всё ж перепады температур не такие сильные будут, да и влаги у нас немного...

Dajana
30.03.2014, 10:43
А я бы и окучила. Может пишу так, что у нас заморозки, а в Киеве теплее?
Заморозки небольшие были в области, а в Киеве вчера в 12 ночи ездила, там +5 за окном. А днем у нас последние дни до +20 на солнце. Поэтому новые посадки уже не от мороза, от жары спасать надо.

Марлена
30.03.2014, 11:13
И все-же, сейчас не только жарко, но и ветры сильные, думаю окучка это выход.

Ikari
30.03.2014, 11:56
А как долго их держать под окучкой? Я свои в гумате замачивала и эпином брызнула( на всякий случай:oops:), потом зарыла с головой и на 2 недели расслабилась:D Может 2 недели много?

Марлена
30.03.2014, 11:57
Ира, примерно так и надо.

Ikari
30.03.2014, 12:01
Лена, спасибо. Скажите, пожалуйста, их в эти 2 недели поливать надо?
При посадке на каждую пришлось 5-8 литров воды + земля мокрая.

Марлена
30.03.2014, 12:04
Ира,после хорошего пролива, скорее всего не надо будет. Если почва сильно пересохнет, сделать вокруг окучки канавку и полив в нее.

Fleur
30.03.2014, 13:34
Как то от Петровича получали старинные, там сплошные "сухари" были. Я неделю в воде с головой их вымачивала, выпадов практически не было. Но я всегда розы при посадке окучиваю с головой на 2-2,5 недель.

Innulya_one
30.03.2014, 16:20
Здравствуйте.При первом весеннем подкармливании(буду кормить кемира люкс),сколько литров надо вылить под один куст розочки?

Марлена
30.03.2014, 17:51
Здравствуйте.При первом весеннем подкармливании(буду кормить кемира люкс),сколько литров надо вылить под один куст розочки?

Если земля достаточно влажная ,3-5 литров под куст.

Марлена
30.03.2014, 21:58
Сделала фото почек наиболее показательных.

Бонсай из Chippendale, форма еще буде корректироваться после цветения.

http://i.piccy.info/i9/376d55baab80323f1c8b9b775f1b98e6/1396204282/13076/550793/DSCN2422_240.jpg (http://piccy.info/view3/6153639/0c496708143642fdfd5d35d77ebbf7eb/)http://i.piccy.info/a3/2014-03-30-18-31/i9-6153639/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-03-30-18-31/i9-6153639/180x240-r)
Cesar после пилинга(осенью) и обрезки после раскрытия
http://i.piccy.info/i9/c0fd399d17917407023cfb9b521128c2/1396204423/11566/550793/DSCN2421_240.jpg (http://piccy.info/view3/6153659/cb9e9164a911978f90059b28a2b3d525/)http://i.piccy.info/a3/2014-03-30-18-33/i9-6153659/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-03-30-18-33/i9-6153659/180x240-r)
И этот кустик, сорт предположительно Bossa Nova,тоже режу всегда прилично. Цветет пышно.
http://i.piccy.info/i9/ab27f8d8ec09dc2409023a7b268f91ae/1396204614/13727/550793/DSCN2420_240.jpg (http://piccy.info/view3/6153674/ca2a462f8260b048031f3f187aaf16bf/)http://i.piccy.info/a3/2014-03-30-18-36/i9-6153674/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-03-30-18-36/i9-6153674/180x240-r)

---------- Post added at 21:58 ---------- Previous post was at 21:37 ----------

Замочу таки в корневине, а пролью Радифармом с Кендалом, пусть будет масло-масляное.....
Галя, листья же еще не распустились? Тогда Мегафолом позже поможешь.
А замачивать в Радифарме хорошо.

Innulya_one
30.03.2014, 21:59
[QUOTE=Марлена;660104]Сделала фото почек наиболее показательных.

Бонсай из Chippendale, форма еще буде корректироваться после цветения.

Марлена,посмотрела Ваши фото и возник вопрос-у Вас розы все так высоко сидят?(вроде и прививка наверху) или это Вы просто раскопали для работы с розкой ?:oops: а то у меня только ч/г сидят высоко,а все остальные 5-10см.
И еще вопрос: есть у меня ч/г довольно старые 6-8лет и так случилось,что некоторые сидят на одной ноге.Даже при низкой обрезке,побеги замещения не дают.Можете что-то посоветовать по этому поводу? Спасибо

Elka
30.03.2014, 22:00
Лена, если можно, покажите свой Сybelle весь куст, в порядке просвещения чайников.

Марлена
30.03.2014, 22:09
У меня розы примерно заглублены на уровень прививки. Глубже не сажаю, т.к. почва тяжелая. Если у вас супесь,возможно заглубление не повредит.Почему Cezar так сидит, уже не помню, но он немного на приподнятом месте сидит. Есть небольшой уклончик, наверное оголяется периодически. Но на его развитии это совсем не сказывается. Он у меня большой.
И еще вопрос: есть у меня ч/г довольно старые 6-8лет и так случилось,что некоторые сидят на одной ноге.Даже при низкой обрезке,побеги замещения не дают.Можете что-то посоветовать по этому поводу? Спасибо
Инна, ч/г розы можно резать смелее, но отрастать будут дольше остальных. Вообще-то считается для них обрезка весной на 3-4 почки нормой. Правда последнее время все чаще звучит, что не все ч/г сорта любят низкую обрезку. Чаще всего это касается Gloria Dei, ну и возможно производные от нее сорта... Я режу весной ч/г розы в два этапа. Сначала не очень низко, и если вижу, что много почек проснулось от уровня прививки и чуть выше, как сейчас это случилось у Line Renaud, то обрезаю еще раз ниже. Перестраховываюсь:pardon: и обрезать люблю))

Innulya_one
30.03.2014, 22:13
Инна, ч/г розы можно резать смелее, но отрастать будут дольше остальных. Вообще-то считается для них обрезка весной на 3-4 почки нормой. Правда последнее время все чаще звучит, что не все ч/г сорта любят низкую обрезку. Чаще всего это касается Gloria Dei, ну и возможно производные от нее сорта... Я режу весной ч/г розы в два этапа. Сначала не очень низко, и если вижу, что много почек проснулось от уровня прививки и чуть выше, как сейчас это случилось у Line Renaud, то обрезаю еще раз ниже. Перестраховываюсь:pardon: и обрезать люблю))[/QUOTE]

так я и режу ч/г на 3-4 почки,но от прививки ничего не растет-просыпаются почки с этой одной ноги. Как "проснуть" почки с прививки ?

Марлена
30.03.2014, 22:25
Лена, если можно, покажите свой Сybelle весь куст, в порядке просвещения чайников.

Алла, он конечно вырос для первогодки большим, но еще прозрачноват для фотографирования. Вот Agnes Shilliger я уже чекрыжу смело, знаю чего ждать, а эта дэвушка недавно у меня, хочу понаблюдать и цветение на отросших "удочках" больше метра, посмотреть. Ведь в helpmefind такие фото захватывающие от Marinka больших кустов с такими ветками. Я лучше цветение покажу.:wink:

---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:22 ----------

так я и режу ч/г на 3-4 почки,но от прививки ничего не растет-просыпаются почки с этой одной ноги. Как "проснуть" почки с прививки?
Инна, трудно сказать, без фото. Хотя я могу представить такие кусты. Наверное, я бы раскопала прививку, обрезала на 2-3 почки,удобрила азотным удобрением. И ждала результата. Ну можно еще с прививки "шкурку" снять, как я на Cezar. Можно попробовать стимуляторами поиграться, но такие меры я применяю только для новых, ценных роз, которые надо "вытягивать".

Марлена
31.03.2014, 09:00
Innulya_one, посмотрела я на свои фото внимательно, прививки нигде не увидела. Место, которое вам таковым показалось-корневая шейка. Просто с годами она разрастается.

Elka
31.03.2014, 10:07
Алла, он конечно вырос для первогодки большим, но еще прозрачноват для фотографирования.

Посмотрите пожалуйста на мои Cybelle, посадка прошлогодняя весна, они какие -то "неправильные", ведут себя как монстры, расстояние между кустами 1м. Может их как то формировать нужно или на опоре высокий фонтан делать?http://s003.radikal.ru/i201/1403/6d/16dca5360af1t.jpg (http://s003.radikal.ru/i201/1403/6d/16dca5360af1.jpg)

http://s020.radikal.ru/i717/1403/95/37b65abf2d66t.jpg (http://s020.radikal.ru/i717/1403/95/37b65abf2d66.jpg)

Марлена
31.03.2014, 11:06
Алла, ну моя примерно к таким же формам приближается. Вчера, разглядывая в хелпе фото Марины и Маргариты, увидела все то же самое. Я ее (розу) и подозревала в таком лохматом , дугообразном, широком кусте. У Марины просто укорочены в середине толстые базальные побеги, чтобы вертикально стояли. Ну и тонкие , наверное надо нормировать, для проветривания и упорядочивания. Ты хочешь ее вести, как плетистую? Не знаю похожи ли они с Agnes S. в конечном итоге по габитусу, но ее я формирую, вырезая всю мелочевку. Оставляю только стоячие базальные побеги. Агнес ведь склонна к ЧП, поэтому так ее режу, чтобы не загущать. Пока нравится..

---------- Post added at 11:06 ---------- Previous post was at 11:04 ----------

Я Cybelle, дам отцвести вырежу мелочевку,а к осени уже смогу что-то по формировке сформулировать. Что радует, пока не видела на ней болезней.

Kristin
31.03.2014, 12:42
Мои розы тоже проснулись
http://f5.s.qip.ru/~ZCpdjKy6.jpg (http://shot.qip.ru/00lqnE-5ZCpdjKy6/)

Elka
31.03.2014, 14:36
Я Cybelle, дам отцвести вырежу мелочевку,а к осени уже смогу что-то по формировке сформулировать. Что радует, пока не видела на ней болезней.
Я просто рассчитывала на аккуратный кустик метровый, а получился монстрик на переднем плане. Ветки с дорожки посрезала. Теперь хожу вокруг и думаю, где пристроить. Если его обрезать покороче и меньше веток оставить, побеги будут по метра два. Мелочевку обрежу после цветения, у меня они так же не болеют.

Innulya_one
31.03.2014, 21:53
Я просто рассчитывала на аккуратный кустик метровый, а получился монстрик на переднем плане. Ветки с дорожки посрезала. Теперь хожу вокруг и думаю, где пристроить. Если его обрезать покороче и меньше веток оставить, побеги будут по метра два. Мелочевку обрежу после цветения, у меня они так же не болеют.

Elka,а можете подсказать где Вы покупали саженцы Cybelle ?:smile:

---------- Post added at 21:53 ---------- Previous post was at 20:59 ----------

Уважаемые розоводы!Сегодня я получила одну из посылок заказанных роз.Они в тубах.Подскажите пожалуйста,меня смутило,что во всех 20-ти саженцах,стволики идут в сторону--
1.как же их правильно посадить ?(как правильно направить)
2.стволики в парафине-снимать его ?
3.если они в таких тубах,замачивать ли полностью в корневине?или просто полить им
4.определите пожалуйста состояние веток, их обрезать на 2-3 почки после посадки ?(длина сейчас 15-18см)
http://f-lite.ru/lfp/s004.radikal.ru/i207/1403/fb/e7b2a94c052e.jpg/htm
http://f-lite.ru/lfp/s020.radikal.ru/i722/1403/4b/2ed3e4234130.jpg/htm
http://f-lite.ru/lfp/s019.radikal.ru/i643/1403/3d/d35a52c36436.jpg/htm
ООООчень жду Ваших рекомендаций!!!!

Elka
31.03.2014, 22:39
Elka,а можете подсказать где Вы покупали саженцы Cybelle ?:smile:[COLOR="Silver"]
Розы из Элит розы, притом саженцы других сортов были получше. Это роза такая активная, жизнеутверждающаяся.

Fleur
01.04.2014, 07:18
Сегодня я получила одну из посылок заказанных роз Очень жду Ваших рекомендаций!!!!

Замочить можно просто в воде, не обязательно в корневине, так как саженцы хорошие. Сажаете,ориентируясь на прививку , чтобы она ровно была или с чуть наклоном. Ветки после посадки укоротите на половину и полностью окучте землей.

Innulya_one
01.04.2014, 17:29
Замочить можно просто в воде, не обязательно в корневине, так как саженцы хорошие. Сажаете,ориентируясь на прививку , чтобы она ровно была или с чуть наклоном. Ветки после посадки укоротите на половину и полностью окучте землей.

Fleur,как новичок,я боюсь разрушать комок земли возле корней,а ведь он в воде растворится(пленку-обертку ведь надо снять?).Что Вы скажете по этому поводу? не страшно это-розки примутся ?:sad:

Fleur
01.04.2014, 18:34
Обязательно снимайте . Вы увидите, что там корни могут быть скручены " в три погибели" расправьте их и освежите, обрезав чуть чуть, чтобы видно было белое и действуйте дальше так, как я написала выше. Да, парафин лучше не снимать,тем более что почки уже проросли, он со временем сам отпадет.

Innulya_one
01.04.2014, 18:39
Обязательно снимайте . Вы увидите, что там корни могут быть скручены " в три погибели" расправьте их и освежите, обрезав чуть чуть, чтобы видно было белое и действуйте дальше так, как я написала выше. Да, парафин лучше не снимать,тем более что почки уже проросли, он со временем сам отпадет.

Огромное спасибо!:Rose:

елена.п
01.04.2014, 18:45
..функции "ладошка" для "огромного спасибо" вполне достаточно...

Викса
02.04.2014, 14:13
Теперь хожу вокруг и думаю, где пристроить. Если его обрезать покороче и меньше веток оставить, побеги будут по метра два.
Это в любом случае крупная роза, даже при сильной обрезке она будет широкой. И еще вопрос как правильно резать, чтобы это на цветении не отразилось :pardon:.
Elka, если придете к выводу, что один экземпляр - лишний, я с удовольствием куплю. Моя в первый год сильно подмокла, до сих пор ни жива, ни мертва.

---------- Post added at 14:13 ---------- Previous post was at 14:09 ----------

Галюся, дохляков замачивают в Радифарме, а из Мегафола на привику компресс делают (марлю, вату намочить, вокруг всей прививки намотать, сверху чем-то закрепить, посадка и окучка обычные). Моим розам когда-то помогло.
А что все оживляют так рьяно?

Elka
02.04.2014, 14:44
Галюся, дохляков замачивают в Радифарме, а из Мегафола на привику компресс делают (марлю, вату намочить, вокруг всей прививки намотать, сверху чем-то закрепить, посадка и окучка обычные). Моим розам когда-то помогло.

Как приготовить раствор для компресса из Мегафола? Или его не разводят?
Пару роз сидят, не развиваются. И вообще как-то не дружно розы в этом году развиваются, одни уже с листьями у других только почки набухли.
На Cubelle посмотрим как она себя дальше будет вести, какие габариты вырастут, сейчас ее уже не выкопать - листья развернула.
Осенью презентую.

Olga2
02.04.2014, 16:34
Как приготовить раствор для компресса из Мегафола? Или его не разводят?

Это выписки с нашего форума, спасибо авторам!
"Отгрести от прививки грунт, все равно побеги погибают... Они погибают от замокания очень слабых корней... землю вокруг прорыхлить, пролить превикуром, прививку тоже превикуром, и обмотать прививку и остатки зелени на сутки янтаркой или мегафолом... через сутки снять компресс... И пусть так и сидит... Посмотрите что будет дней через пять... Главное чтобы остался хоть 1 см живого стебля..."

"Я сделала так: отгребла землю от розы, оголила место прививки. Потом развела мегафол (на пакетике написано 25 мл на 10л воды). Я взяла двойную концентрацию 5 мл на 1 л воды, намочила бинт, отжала его немного и обмотала прививку. Остальным р-ром полила розку и засыпала влажным торфом. "

Я так Пэт Остин спасла. Сверху бинта ещё крепила целофан, чтоб уж совсем как компрес :good:

Викса
02.04.2014, 20:27
Оля, я не так делала - без лишних плясок.
Это рецепт не для спящих роз, которым надо добавить побегов, а для безнадежных.
У меня не принимались розы из одного весеннего заказа. Обнаружила я это, когда сняла окучку. По совету Ларисы, в дело пошел Мегафол.
Выкопала розу, обновила корни (сейчас бы еще подержала в Превикуре), хорошо смочила бинты в Мегафоле (концентрацию не помню, но была сильная). Обвязала прививку. Посадила с окучкой. Снимала ее через неделю, бинт был сухой. Почки появились спустя неделю.

---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:07 ----------

Заехала на прошлой неделе на полдня на дачу, обрезала четвертую часть роз...
Это тот самый саженец полулетка из горшка, который я показывала на предыдущей странице. Это фиолетовая Ройял Селебрейшн сейчас, после зимы, перезимовала великолепно неукрытой, с пригнутыми ветками. Самый большой побег выше метра.

http://s29.postimg.org/unxi8v0oj/IMG_2011.jpg (http://postimg.org/image/unxi8v0oj/)

А вот почки из места прививки - к разговору о том, что без заглубления побеги не нарастают. Все без заглубления, просто кое-где пока не смогла убрать окучку из-за боязни повредить почки.

http://s28.postimg.org/u8jxr0k2h/IMG_2010.jpg (http://postimg.org/image/u8jxr0k2h/) http://s28.postimg.org/i98fjpehl/IMG_2013.jpg (http://postimg.org/image/i98fjpehl/) http://s28.postimg.org/ft6m5uwex/IMG_2015.jpg (http://postimg.org/image/ft6m5uwex/) http://s28.postimg.org/jtdri3mvt/IMG_2017.jpg (http://postimg.org/image/jtdri3mvt/)

http://s28.postimg.org/9bsb03bfd/IMG_2020.jpg (http://postimg.org/image/9bsb03bfd/) http://s28.postimg.org/gdq8maf15/IMG_2039.jpg (http://postimg.org/image/gdq8maf15/) http://s28.postimg.org/qg50p0ty1/IMG_2041.jpg (http://postimg.org/image/qg50p0ty1/)

восторг
02.04.2014, 21:54
Девочки, дорогие, подскажите, как правильно поступить. Роза пришла вся в песке (ну, мне выглядит точно как песок). Вся- это значит, что корни в песке, и верх весь также в песке. Было все очень мокрым. Я надеюсь, что воду налили только когда готовили к отправке, значит, прошло до получения где то сутки. Сажать розку смогу только через два-три дня. Как быть? Корень еще не размотала, место прививки открыто, без пленки, все темное. Сами веточки зеленые, но все листики, как на меня, были сухими - возможно, по этой причине продавец их так залил...
Что мне сейчас сделать? Размотать корневую и подсушить? или...

Если нужно фото, то постараюсь сделать

Innulya_one
02.04.2014, 21:55
Подскажите пожалуйста,так как сейчас ночная температура низкая,можно ли сейчас удобрить(жидкое удобрение) розки,так как в выходные буду на даче и планировала удобрить их.

Тиамет
02.04.2014, 21:58
Большое спасибо за наглядные фото.Сегодня тоже разгребала и обрезала розы- муки творчества.В итоге боюсь зарезала чуть не половину розопарка. А вот обработать не успела.
Я уже задавала как-то вопрос, но ответа не было. У меня многие розы посажены с заглублением см 6, а то и больше_ ну получилось так со временем. В итоге в земле одна или две ноги 6 см высоты от прививки. А на уровне земли на этих ногах вот такие же клубки веток. Розы от привики новых веток не дают, это почти все чайники. Сегодня на одной (парковой) спилила обе ноги толщиной см 5 ниже узла, потому что уже совсем не могла понять как в этот клубок влезть секатором, а оно все рыжее и рыжее на срезе. Тут уже что сделано, то сделано, а на остальных? Оставить все как есть и считать этот узел веток условно прививкой, резать ножовкой или откапывать и скрести настоящую прививку с примочками из мегафола?

Elka
02.04.2014, 22:10
Девочки, дорогие, подскажите, как правильно поступить. Роза пришла вся в песке (ну, мне выглядит точно как песок). Вся- это значит, что корни в песке, и верх весь также в песке. Было все очень мокрым. Я надеюсь, что воду налили только когда готовили к отправке, значит, прошло до получения где то сутки. Сажать розку смогу только через два-три дня. Как быть? Корень еще не размотала, место прививки открыто, без пленки, все темное. Сами веточки зеленые, но все листики, как на меня, были сухими - возможно, по этой причине продавец их так залил...

Если нужно фото, то постараюсь сделать
Таня, на предыдущей странице девочки мне рекомендовали, как спасти засушенные розы. Такими их привезли из Голландии, их замочили и Вам отправили мокрыми исключительно из-за реабилитации.

Gala081962
02.04.2014, 22:15

Так Голландцев- весна 2014

Elka
02.04.2014, 22:39
Так Голландцев- весна 2014
Голландцы после замочки тугор набрали. Пока только готовлюсь спасать. Но две Массада осенней посадки пострадали, одна можно сказать уже почила, проросла теплой осенью побегами и весной все почернело. Подскажите, если сажать новую розу на это место, нужно землю поменять?

Gala081962
02.04.2014, 22:42
Голландцы после замочки тугор набрали.

А сколько по времени и в чем все таки вымачивали?
Завтра тоже получаю, готовлюсь....

Викса
02.04.2014, 23:03
У меня многие розы посажены с заглублением см 6, а то и больше_ ну получилось так со временем.
Тиамет, боюсь, что ответить вам без фото будет тяжело :pardon:. Раскопайте немного розы и сфотографируйте, тогда можно будет коллективно посоветоваться здесь.

---------- Post added at 23:01 ---------- Previous post was at 22:54 ----------

Ничего не сушите, освежите корневую до белого среза, розы в воду, они там могут и несколько дней плавать (как и сказала Людмила Fleur). Если нескольких дней нет, то можно освежить корни и поставить розы в теплую воду. Можно в воду добавить Радифарм или Корневин (но не Виву. это кондиционер для почвы, ее льют под кусты, чтобы сбалансировать состав микроорганизмов).
Если видите на розе болезни, ванночка из 3% медного купороса перед самой посадкой. Обмакнуть корневую, перевернуть, обмакнуть побеги.
Побеги срезать, оставить 3 почки.
Посадка полумокрым способом, то есть воду лить, когда роза полупосажена или совсем посажена.
Окучка на голову.
Купить Мегафол, Максикроп крем и Превикур, могут понадобиться через две недели, когда снимите окучку.

---------- Post added at 23:03 ---------- Previous post was at 23:01 ----------

Подскажите, если сажать новую розу на это место, нужно землю поменять?
Обязательно, причем сильно поменять, не жалея :pardon:. То, что вытянете, можно использовать для посадки под другие растения, далекие от роз по классификации.

Innulya_one
02.04.2014, 23:05
Девочки,и я очень жду ответ:
Подскажите пожалуйста,так как сейчас ночная температура низкая,можно ли сейчас удобрить(жидкое удобрение) розки,так как в выходные буду на даче и планировала удобрить их.

Викса
02.04.2014, 23:08
Подскажите пожалуйста,так как сейчас ночная температура низкая,можно ли сейчас удобрить(жидкое удобрение) розки
Кормить розы можно было и по мерзло-талому грунту. Можно и сейчас. Чем кормить хотите и какого возраста розы? Посадки этого года кормить не надо, вы должны были удобрения в яму добавить. Старые посадки кормят удобрениями с высоким содержанием азота.

Innulya_one
02.04.2014, 23:11
Кормить розы можно было и по мерзло-талому грунту. Можно и сейчас. Чем кормить хотите и какого возраста розы? Посадки этого года кормить не надо, вы должны были удобрения в яму добавить. Старые посадки кормят удобрениями с высоким содержанием азота.

Викса,кормить собираюсь розы не этого года посадки,просто волнуюсь,если налью воды(удобрение жидкое-кемира),то не замерзнут ли розы,учитывая,что ночью в Киеве на днях обещают до -4 ??

Викса
02.04.2014, 23:12
просто волнуюсь,если налью воды(удобрение жидкое-кемира),то не замерзнут ли розы
Ничего им не будет. Я то, что обрезала, тоже полила разведенным Мастером.

Elka
03.04.2014, 00:00
А сколько по времени и в чем все таки вымачивали?
Завтра тоже получаю, готовлюсь....

Первых 12 часов стояли (лежали с головой) в корневине, затем лежали в Радифарме еще 16часов, ну двое суток просто в воде.
Мне Алексей розы отдал сразу после получения, а все остальные замочил. К Вам они придут уже реанимированные. Сегодня Наташа из Каприфоли привезла розы второй партии, которые ждем в Эдеме( поставщик не Лоттум), там совсем нормальные розы, даже почки набухли. Так, что не волнуйтесь, будет все хорошо.

---------- Post added 03.04.2014 at 00:00 ---------- Previous post was 02.04.2014 at 23:54 ----------

Девочки,и я очень жду ответ:

Самое худшее,что может случиться с розами, обмерзнут верхушки развивающихся побегов. В результате, розы зацветут на две недели позже. Относительно полива - чем земля будет более мокрая, тем лучше для растений. Во всех учебниках рекомендуют полив, как мероприятие по защите от заморозков.

Innulya_one
03.04.2014, 14:49
Добрый день,сегодня получила очередные розы.ОЧЕНЬ ПРОШУ Вашей помощи!
Одна из них вызвала большие сомнения,потому что увидела на на стволиках малиновые пятна.Это розка Чипенддейл.Подскажите пожалуйста:
1.это болячка ?
2.что с ней(болячкой делать)-обработать чем?
3.надо ли при посадке ее обрезать?
4.учитывая,что она с закрытой корневой,надо ли все равно перед посадкой вытащить из кома и проверить корневую систему
http://f-lite.ru/lfp/i021.radikal.ru/1404/46/358268fc35ac.jpg/htm
http://f-lite.ru/lfp/i058.radikal.ru/1404/7a/8362fcd824cb.jpg/htm
http://f-lite.ru/lfp/s020.radikal.ru/i722/1404/df/5deb83dc5e40.jpg/htm
http://f-lite.ru/lfp/s019.radikal.ru/i641/1404/90/37827815ac4e.jpg/htm

Марлена
03.04.2014, 15:00
Инна, я бы проверила корневую. Ветки можно не кромсать.Не думаю,что это критично. Сажайте и не переживайте.

Innulya_one
03.04.2014, 15:02
Инна, я бы проверила корневую. Ветки можно не кромсать.Не думаю,что это критично. Сажайте и не переживайте.

Марлена,а что по поводу пятен-как Вы считаете-это не болячка ?

Марлена
03.04.2014, 15:03
Скорее всего это "загар", выставили на солнышко после зимовки.

тетяна
03.04.2014, 15:19
получила розі уже с росточками, их тоже окучивать?! ведь росточки оторву при разокучке :oops:

Fleur
03.04.2014, 15:25
Innulya_one, я бы в данном случае не стала бы тормошить корневую, а посадила бы розу в открытый грунт методом превалки и пролила бы стимулятором и антихрущом и вначале притенила, например сосновыми ветками. Если вы растормошите корневую, то вам прийдется сажать эту розу, как с открытой корневой с обрезкой ветвей и окучкой землей с головой.

Тетяна, если розы с открытой корневой, то все же лучше сажать с окучкой, даже если почки двинулись в рост. Не жалейте эти росточки, все равно при посадке стебли лучше уменьшить. Для вас , что сейчас главное? чтобы роза укоренилась, а не вершки росли за счет имеющихся питательных веществ в стеблях.

Innulya_one
03.04.2014, 16:37
Еще очень нужен совет.
Вот корневая система тех розок,которые были в тубах,корни были сильно спресованы,поэтому сняла землю,вымыла и вот корни.
Вопрос:если корни были закрыты смесью земли,все равно кончики всех корней укоротить ? насколько ? это нормальная корневая для розок-спрей ?
http://f-lite.ru/lfp/s005.radikal.ru/i209/1404/34/61cfa556701f.jpg/htm
http://f-lite.ru/lfp/s019.radikal.ru/i602/1404/51/9fc8c1b29482.jpg/htm
http://f-lite.ru/lfp/s019.radikal.ru/i606/1404/48/4c7e9b1ef4a2.jpg/htm
В корневине замочу,можно вымачивать в нем двое суток(просто посадка планируется в субботу) ??

Марлена
03.04.2014, 16:46
Вот поэтому я и сказала проверить. Да, надо немного освежить корневую и ветки на розе должны быть примерно такой же величины.Т.е. уравновесить верх и низ.
Ваши розы недавно в горшки посажены были. Если бы ком земли был оплетен корнями, высаживать надо не тормоша его, как писала Люда -Флер.

Innulya_one
03.04.2014, 16:59
Вот поэтому я и сказала проверить. Да, надо немного освежить корневую и ветки на розе должны быть примерно такой же величины.Т.е. уравновесить верх и низ.
Ваши розы недавно в горшки посажены были. Если бы ком земли был оплетен корнями, высаживать надо не тормоша его, как писала Люда -Флер.

Марлена,а двое суток в растворе корневина-это не много,можно столько держать?

Fleur
03.04.2014, 17:29
Ваши розы недавно в горшки посажены были. Если бы ком земли был оплетен корнями, высаживать надо не тормоша его,

Лена, это о разных поставках говорится. Эти розы, что сейчас показали корни, были в тубах, то есть фактически с открытой корневой. А вот та, что в пакете, мне кажется с осени там росла. Нужно потянуть за вершок, если туго сидит, то можно не тормошить, а пересаживать перевалкой.

Innulya_one
03.04.2014, 17:34
Девочки,вот сейчас вытаскиваю розы из туб, и все равно не понимаю как их садить,практически все привиты так,что корень со стволиками образует практически угол в 90градусов.Мне уже отвечали,что садить так,чтобы прививка была почти ровно,но не я не понимаю,что именно считать прививкой.В общем объясните чайнику,как первокласснику-садить,чтобы корень шел вниз земли прямо, или,чтобы стволики стояли прямо,относительно земли.Ну очень не хочу загубить розки ))):

Марлена
03.04.2014, 17:37
Инна, ставьте кустик ровно. Корни найдут дорогу вниз, в любом случае.

Iris_ka
03.04.2014, 18:40
Мне нужна ваша помощь. С розами не знакома совсем. Осенью не успела посадить несколько роз и чтоб они не пропали мы их прикопали все вместе в землю. Но наверное не правильно прикопали. В земле были не только корни, но все они полностью. Почему так посадила, ну чтоб не украли. Сейчас выкопали их, а они начали прорастать почки, но были в земле и если я их так посажу, то думаю, что они погибнут. Ростки просто белого цвета, не длинные но все же. Что мне с ними сделать, чтоб я розы не потеряла? Только не ругайте, ну вышло так.

Fleur
03.04.2014, 18:41
Ира, сажай так, как я выше в этой теме писала.

Innulya_one
03.04.2014, 20:53
Девочки,еще не получила ответ на вопрос--двое суток в корневине для роз много(просто их чисткой занималась сегодня дома,а высаживать буду только в субботу на даче) ?

Марлена
03.04.2014, 20:55
Инна, они это нормально перенесут:D

Викса
03.04.2014, 22:02
Девочки,еще не получила ответ на вопрос--двое суток в корневине для роз много(просто их чисткой занималась сегодня дома,а высаживать буду только в субботу на даче) ?
Инна, читайте, пожалуйста, внимательно. О долгом замачивании было сказано для тех, кто получил пересушенные розы. Вам надо освежить корни, срезать до трех почек ветки, на 2 часа поставить в воду (можно и на ночь) или в воду с Корневином и садить с окучкой. Об этом сто раз в теме написано...видно, что не читали :pardon:.

Innulya_one
03.04.2014, 22:21
Инна, читайте, пожалуйста, внимательно. О долгом замачивании было сказано для тех, кто получил пересушенные розы. Вам надо освежить корни, срезать до трех почек ветки, на 2 часа поставить в воду (можно и на ночь) или в воду с Корневином и садить с окучкой. Об этом сто раз в теме написано...видно, что не читали :pardon:.

Викса,это Вы невнимательно прочитали мои сообщения.Мое долгое замачивание,обусловлено тем,что розы я привожу в порядок дома,а высаживать буду только в субботу на даче.Так как я их сегодня обработала(вытащила из грунта),то,естественно должна опустить в раствор уже сегодня.Следуя,Вашим рекомендациям,я должна их на следующую ночь вытащить из раствора и что-же они будут еще сутки стоять сухими-разве это им не повредит?
Темы читаю и даже делаю для себя пометки,но не всегда можно найти ответы на маленькие нюансы-вот для этого,думаю,и нужны рекомендации опытных розоводов--иначе зачем тогда форум.

Мини-пиг
03.04.2014, 22:23
Сегодня садила розы. На одной какие-то странные повреждения. Один побег погрыжен или не знаю, что с ним, и был какой-то странный белый налет в том месте. Веточку я срезала, срез чистый, ничего страшного. Но такое же было на корне, тоже с белым налетом. Вот веточка:
http://f16.ifotki.info/thumb/ccb538ddabfbacdf90c1d00f78b90f2b4e6fbb179211803.jp g (http://i-fotki.info/16/ccb538ddabfbacdf90c1d00f78b90f2b4e6fbb179211803.jp g.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/57916ae11992c1e89bc82819c296050f4e6fbb179211916.jp g (http://i-fotki.info/16/57916ae11992c1e89bc82819c296050f4e6fbb179211916.jp g.html)
Вот корень:
http://f16.ifotki.info/thumb/d5fdfd94eed2f53596b2277e70b325104e6fbb179212025.jp g (http://i-fotki.info/16/d5fdfd94eed2f53596b2277e70b325104e6fbb179212025.jp g.html)
http://f16.ifotki.info/thumb/4b33c4b454eddd530bdfa883d7837e1b4e6fbb179212119.jp g (http://i-fotki.info/16/4b33c4b454eddd530bdfa883d7837e1b4e6fbb179212119.jp g.html)
В корне углубление примерно сантиметр глубиной, я чуть зачистила, гнилей, наростов, ничего особо подозрительного нет, опустила в превикур минут на 10 и посадила. Это болезнь или вредитель? Если вредитель, то почему он сначала хавал корень, а потом полез жрать ветку?:crazy:

Викса
03.04.2014, 22:31
Мое долгое замачивание,обусловлено тем,что розы я привожу в порядок дома,а высаживать буду только в субботу на даче.
Ясно :smile:. Я не распаковываю дома, везу на дачу и там уж отрываюсь, если только не сухари приходят. В упаковке в Киеве могут и несколько дней в темном холодном углу стоять.
Теперь вам надо их держать в воде, разве что сухой перерыв на транспортировку.

Innulya_one
03.04.2014, 22:34
Ясно :smile:. Я не распаковываю дома, везу на дачу и там уж отрываюсь, если только не сухари приходят. В упаковке в Киеве могут и несколько дней в темном холодном углу стоять.
Теперь вам надо их держать в воде, разве что сухой перерыв на транспортировку.

Я их и держала в упаковке несколько дней,а сегодня уже начала приводить в порядок понемногу,так как их много(30кустов).:bye:

Викса
03.04.2014, 22:36
Один побег погрыжен или не знаю, что с ним, и был какой-то странный белый налет в том месте. Веточку я срезала, срез чистый, ничего страшного.
По-моему, грибная болезнь. Белый налет - гнили. После зимы могла пострадать от замокания, это когда грунт долго остается влажным, плотным, холодным. Если только гнили, то Превикур поможет, возможно. Землю еще проливайте периодически.
Но побег не чистый, не хороший, может что и похуже гнилей быть :pardon:. Корневая неважная... Роза в плохом состоянии.

kotik83
05.04.2014, 17:36
Подскажите, пожалуйста, можно ли садить такой саженец? Прислали 5 шт., 2 из которых в таких вот пятнах :(
http://s019.radikal.ru/i613/1404/92/2c221eb31d56t.jpg (http://radikal.ru/fp/5c46201f50064899a5458e463341bb3c)