PDA

Просмотр полной версии : Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение)

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

NataliiaK
05.03.2015, 12:36
может тогда обобрать листья и для профилактики грибковых 1% медным купоросом?

п.а. осенью ничем не обрабатывала

jull
05.03.2015, 13:19
Как вы думаете, можно уже на выходных розы сажать? Зина уже рассылает.

Марлена
05.03.2015, 13:30
Юля, уже можно. Я уже пересаживала свои, местами меняла в воскресенье. Только окучивала при этом.

Викса
05.03.2015, 13:39
может тогда обобрать листья и для профилактики грибковых 1% медным купоросом?
Это годится. Но фунгициды надо применять по листве. То есть в вашем случае - обобрать старые листья сейчас, сжечь их, из-под роз тоже выгрести, а когда распустятся новые листья, побрызгать медным купоросом или другим фунгицидом.
п.а. осенью ничем не обрабатывала
Зря, осенью как раз ЖК очень полезно побрызгать, много болячек прибивает. И вы еще учтите, что листья на розах осенью оставляют те, кто применял ЖК. А те, кто не применял и оставил листву, считайте, обеспечил себе на весну огромный букет всех грибных болячек, которые буяли на розах в течение сезона.

Innulya_one
05.03.2015, 17:24
Здравствуйте.Я из Киева.А что уже кто-то открывал розки у нас (я смотрела,что в средине марта еще будут морозы ночью до 10градусов)?

Dajana
05.03.2015, 19:22
Как вы думаете, можно уже на выходных розы сажать? Зина уже рассылает.Если кусты- то да. Но это вряд-ли. Весной Зина обычно рассылает проросший окулянт. Рано его еще в землю.

Наливайко
05.03.2015, 20:53
Если кусты- то да. Но это вряд-ли. Весной Зина обычно рассылает проросший окулянт. Рано его еще в землю.
Вчера получила от Зины 3 розы. Это были небольшие кустики на 3 веточки, никак не проросшие окулянты. Сорта из новинок.

тетяна
05.03.2015, 22:21
кто знает -какой радиус распространения инициатора? у меня розы некоторые под плодовыми деревьями -туда нельзя?

садовник
05.03.2015, 22:30
кто знает -какой радиус распространения инициатора? у меня розы некоторые под плодовыми деревьями -туда нельзя?
всё зависит от того как Вы разместите ту таблетку.. если по проекции кроны розки, то может достать и до плодовых...:pardon:
но я бы перебдел в любом случае...:wink:

Викса
05.03.2015, 22:42
Таня, одной горошины Инициатора может быть мало на куст розы, я по две клала. И опять же не я одна, мне так посоветовали знающие люди. В любом случае от корней плодовых деревьев надо подальше ее размещать.

Кэри
07.03.2015, 20:24
Сегодня открыла сезон - обрезала 52 куста, почти все англичанки, посажены довольно густо, кусты огромные, есть нереально колючие, как результат - ужасная крепатура, на руки страшно смотреть. А это ведь даже не половина!:shock: Думаю, может рано, ночные заморозки не навредят?

садовник
07.03.2015, 20:31
ночные заморозки не навредят?
рукам таки да.:wink:. розам не-а..:no::pardon:.

Angelique
09.03.2015, 14:14
Підкажіть, будь-ласка.
Зараз у мене в прикопі з десяток троянд. На постійні місця деякі зможу висадити аж під осінь. До того часу їх тримати у прикопі чи краще посадити у якісь ємності? З одного боку, вони ж підуть в ріст отак всі разом, та і висаджувати буду поступово по 1-2 шт., то травмувати кожен раз їх не хочеться. А з іншого, боюся, що не зможу їм у ємностях відповідні умови забезпечити (та і з відрами напряг). І що робити? А, третій варант, скопати грядку хоч метр на метр і висадити тимчасово...
Хто як тримає розочки до висадки влітку (якщо є ще такі)?

Виола
09.03.2015, 14:46
Можна посадити їх у "мішки" з агроволокна і прикопати. А потім на постійне місце перенести, агроволокно прибрати, а троянда буде ЗКС.

lesta2
09.03.2015, 14:50
У меня была такая ситуация - пришлось летом пересаживать розы. Я весной из прикопа такие розы посадила в горшки, горшки прикопала в землю, где было место. Пересаживала летом , вечером. Пролила и потом очень плотно утрамбовала землю в горшке (так лучше сохраняется ком) и дальше с комом бережно в подготовленную яму, как обычно сажала. Довольно раскованно, некоторые нормально пересадку пережили, одна роза сбросила листья и так до конца сезона не набрала лист, в следующем году с ней было все нормально, а одна все-таки ушла.
Вообще-то лучше всегда садить розы, видя корни перед посадкой, чтобы потом не мучили сомнения, что с корнями было что-то не то, если вдруг роза будет "притормаживать" в развитии. Поэтому уж лучше садить на постоянно осенью.

Викса
09.03.2015, 17:07
Підкажіть, будь-ласка.
Зараз у мене в прикопі з десяток троянд. На постійні місця деякі зможу висадити аж під осінь.
Таня, можно посадить на временное место, а потом осенью перетащить на постоянное. Но осенью при посадке на постоянное место побеги придется укорачивать и делать окучку.
Можно посадить в горшки или ведра с дырками. Тогда высадка возможна в любое время, в том числе и летом, в жару, когда угодно. Побеги укорачивать в таком случае не надо. Просто залить горшок водой, вытянуть розу и пересадить в заправленную яму на постоянку. Без окучки. Недостаток - пляски с горшками, они быстро пересыхают, надо часто поливать. Горшки должны быть большими.

---------- Post added at 17:07 ---------- Previous post was at 17:06 ----------

Можна посадити їх у "мішки" з агроволокна і прикопати. А потім на постійне місце перенести, агроволокно прибрати, а троянда буде ЗКС.
Я такое пробовала, не понравилось :pardon:. Агроволокно рвется бешено. Выкопать проблема, так как оно разлазится, донести до новой посадочной ямы проблема.

Angelique
09.03.2015, 18:30
Спасибі, дівчата) мабуть таки буди садити "десь", а восени вже туди, куди треба (якщо до осені придумаю куди))) )

zaichkafialka
10.03.2015, 18:28
А как размножать розы?Прививать на шиповник?Или черенками?Когда?

---------- Post added at 18:28 ---------- Previous post was at 18:28 ----------

Меня интересуют плетущиеся и чайные!

=marina=
10.03.2015, 20:42
А как размножать розы?
В разделе "Розы" есть темы о черенковании роз, выращивании роз из семян и прививке роз.

Тиамет
12.03.2015, 01:13
А подкармливать уже можно/надо? То что под агроволокном понятно - поднял тряпочку, пролил, тряпочку опять накинул, а если чайники под окучкой, я её снимать боюсь, погорят на солнце и ветре. Как правильно?

садовник
12.03.2015, 07:44
Прально..эт рассыпать корм по периметру, типа вокруг куста. ферштейн, не?:crazy:

Нина_И
12.03.2015, 08:14
Можно глупый вопрос? Чайник стоит почти метрового росту и совсем зеленый. Его рэзать?

садовник
12.03.2015, 08:16
Можно глупый вопрос? Чайник стоит почти метрового росту и совсем зеленый. Его рэзать?
Да...и плакать не давать!:evil:

Марлена
12.03.2015, 08:23

Хозяйке?:crazy:

садовник
12.03.2015, 08:28
Хозяйке?:crazy:

Обом. :D

Люд.а
12.03.2015, 10:14

А как высоко можно резать? (слыхала, что англичане своих чайников низко не режут)

Fleur
12.03.2015, 11:26

Нина, сделай комбинированную обрезку. Что на периферии куста ветки пониже, а что в центре куста оставь длинные, только на 1-2 почки укороти, все режь на наружную почку. И будет красота.:D

Марлена
12.03.2015, 11:59
Я режу чайно-гибридные розы до здоровой сердцевины. Высота поэтому зависит от результатов зимовки.

Olga2
12.03.2015, 19:47
У меня нарисовалась проблема - огромное количество почек... Часто в одном месте их сразу 2-3. Может это моя вина, сильно режу?

VikaV
12.03.2015, 20:15
Девочки! Подскажите, пожалуйста, как обрезать Pierre de Ronsard.
Роза посажена прошлой весной. За лето выросла "конячка" - 4 шт толстых побега больше 2м высотой и несколько тонких мелких. Осенью не обрезала. Уложила на зиму под агороволокно. Обрезать собиралась весной по результатам зимовки. Перезимовало все! даже недоразвитые листья на концах больших побегов... Вот теперь думаю: ее не обрезать вовсе (может будет больше цветов :oops:) или как-то укоротить побеги? Если обрезать, то на сколько резать?

Марлена
12.03.2015, 20:17
Вика, обрезать после цветения . Зачем ее просто так чикать?

Elka
12.03.2015, 22:08
И при возможности не поднимать ее вертикально, оставить под наклоном. Так она легче будет укладываться на следующий год.

Марлена
13.03.2015, 10:17
Olga2, о каких розах речь? Или это общая тенденция на всех розах?

Olga2
13.03.2015, 11:36
Olga2, о каких розах речь? Или это общая тенденция на всех розах?

Пока разглядела только клумбу с массадовскими розами + Parfum d'Orleans + Fellowship (Харкнес) - получается общая тенденция...

Elka
13.03.2015, 11:51
Я режу чайно-гибридные розы до здоровой сердцевины. Высота поэтому зависит от результатов зимовки.

Лена, а если здоровая сердцевина метровой высоты, так и оставляешь?

Марлена
13.03.2015, 12:20
Алла, тогда режу до нужной мне высоты в этом месте розария, т.е. получается нужный мне объем, хотя бы в первое цветение.

Elka
13.03.2015, 12:51
Алла, тогда режу до нужной мне высоты в этом месте розария, т.е. получается нужный мне объем, хотя бы в первое цветение.

В этом году некоторые розы стоят с зелеными листьями, словно и зимы не было. Возник вопрос: Если флорибунды и им подобные по строению, совсем не резать?, оставить все тонкие веточки- разветвления на верхушках побегов. Это обеспечит розе обильное раннее цветение? После первой волны цветения уже обрезать радикально.

Марлена
13.03.2015, 13:26
Можно и так, но будет много мелких цветов и куст будет более "плюшистый" как бы разваливаться, те тонкие веточки будут. Чего же не проверить, мы ж пока не понадкусюем, не поверим:D

Elka
13.03.2015, 16:00
Можно и так, но будет много мелких цветов и куст будет более "плюшистый" как бы разваливаться, те тонкие веточки будут. Чего же не проверить, мы ж пока не понадкусюем, не поверим:D

Фантазии не хватает, " как от работы увильнуть".

Тиамет
13.03.2015, 20:16
А что мне делать с Jacqueline du Pre? Прошлое лето она после первого цветения почти все время стояла лысая от ЧП. чЕМ Я ЕЁ ТОЛЬКО НЕ ПРЫСКАЛА. Перезимовали эти прутики под лапником и ведром отлично. Но из-за ЧП здоровой сердцевины там не жду. РАстет ну очень туго.
Если на срезе будет желтое, все равно кромсать? Даже под ноль?
На других розах у меня таких вопросов не возникает, знаю, что все равно отрастут.

Fleur
14.03.2015, 06:51
Конечно резать, если серединка темная. Подкормите ее, стимульните стимуляторами, вивой под корень и максикрем по листу. Жалко такую розку терять, она красавица. Розы, склонные к ЧП нужно обрабатывать от болезни профилактически, на опережение, а не тогда, когда уже заболели.

natabu
14.03.2015, 09:06
Опытные девочки, подскажите, пож., я не понимаю, здесь больное, или нет? На мой взгляд просто как царапина, а почки идут снизу. Резать, или не резать? Я совсем тупая в розаж :cry:

http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=759065&postcount=801

Fleur
14.03.2015, 09:13
У вас там на кусте ветвей достаточно, так что две ветки, которые вас смущают можно обрезать ниже повреждения до здоровой древесины.

Angelique
14.03.2015, 09:37
Наталю, ріж, звичайно, там якраз нижче такі чудові бруньки)

Викса
14.03.2015, 11:48
Опытные девочки, подскажите, пож., я не понимаю, здесь больное, или нет? На мой взгляд просто как царапина, а почки идут снизу. Резать, или не резать? Я совсем тупая в розаж :cry:

Наташа, похоже на ранки-повреждения от выломанных шипов. Я бы такое и не резала пока, еще можно пару недель подождать-посмотреть. Хотя побегов много, можно и резануть до нижних крепких почек, которые растут во внешнюю сторону.

---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:42 ----------

А что мне делать с Jacqueline du Pre? Прошлое лето она после первого цветения почти все время стояла лысая от ЧП.
Это сорт такой, склонный к ЧП. Причем у меня она даже при условии предварительных обработок лысела к середине лета. Потом опять обрастала листьями и даже повторно цвела, но склонность к ЧП у нее все же высокая. Я бы не стала прописывать ей отдельный курс обработок, просто надо смириться по поводу облысения.

natabu
14.03.2015, 17:02
Наташа, похоже на ранки-повреждения от выломанных шипов. Я бы такое и не резала пока, еще можно пару недель подождать-посмотреть. Хотя побегов много, можно и резануть до нижних крепких почек, которые растут во внешнюю сторону.

Уже обрезала, побегов и так хватает. Спасибо, девочки.

Не ходила в розовую тему, а тут оказывается такие отзывчивые люди. Не то, что в других темах. Теперь точно не уйду с форума. :smile:

Julia81
14.03.2015, 21:10
Подскажите, пожалуйста, как обрезать Pierre de Ronsard. Уложила на зиму под агороволокно. Обрезать собиралась весной по результатам зимовки. Перезимовало все! даже недоразвитые листья на концах больших побегов... Если обрезать, то на сколько резать?

Вика, обрезать после цветения . Зачем ее просто так чикать?
У меня тоже вопрос по Пьеру, тоже хорошо перезимовал. Есть побеги первого порядка без ответвлений - там все понятно, как резать; и есть побеги второго порядка с веточками тоньше карандаша. Как мне с ними поступить: обрезать "на кольцо" или они в этом году будут цвести? Мой вопрос - не только к Лене, но и к другим уважаемым розоводам:Rose:Спасибо

садовник
14.03.2015, 21:27
Мой вопрос - не только к Лене, но и к другим уважаемым розоводам:Rose:Спасибо
дайте фотку расположения этих веточек:wink:

Julia81
14.03.2015, 21:43
Фото в ближайшее время дать не могу, могу описать словесно:oops:: есть побег первого порядка (обрезанный прошлой весной на высоте ок 50см), от него, немного ниже среза, отходит 2-й побег, а уже на нем растут эти веточки (от верха и где-то до средины этого побега).

садовник
14.03.2015, 21:46
Фото в ближайшее время дать не могу, могу описать словесно:oops:: есть побег первого порядка (обрезанный прошлой весной на высоте ок 50см), от него, немного ниже среза, отходит 2-й побег, а уже на нем растут эти веточки (от верха и где-то до средины этого побега).
эти веточки растут внутрь куста или не? если унутр, то вырезаем на кольцо, все остальные я бы укоротил тока слегка..:pardon:

Elka
16.03.2015, 07:59
Прошу сочувствующих отозваться. Замучилась от раздумий, что делать-как резать Ленцы. Стоят плотные вертикальные веники полтораметровые, "хоть двор подметай ".
Если срезать каскадно "снопиком", получится цветущая колона? Или их нужно на опору веером растягивать? Или оставить пять побегов и срезать совсем коротко - получится фонтан из плетей? Очень прошу, поделитесь опытом, успехами и неудачами.

Fleur
16.03.2015, 08:38
Сама еще к своим в этом году не подступалась:pardon:, а в прошлом резала до того, что перезимовало, так как не укрываю их.

Elka
16.03.2015, 09:46
Сама еще к своим в этом году не подступалась:pardon:, а в прошлом резала до того, что перезимовало, так как не укрываю их.

Люда, ну в этом году все перезимовало без потерь?

Викса
16.03.2015, 11:25
Прошу сочувствующих отозваться. Замучилась от раздумий, что делать-как резать Ленцы.
Розы Ленса надо резать настолько щадяще, насколько это возможно. Весной убираю только примороженное, летом - мелкие слабые тонкие веточки, а также растущие внутрь куста.
Формировать их особого смысла нет, они хорошей формы от оригинатора. Пластичность (придание кусту желанной формы) у них невысокая, гораздо ниже, чем у остинок. То есть сделать из куста - цветущего сугроба нечто другое (и одновременно красивое) вряд ли получится:pardon:.

Iriss
19.03.2015, 13:58
Добрый день.
Прошу совета. Вчера, неожиданно мне досталась роза флорибунда. Корни очень похоже, что в тырсе, а потом сверху черный пакет. На ветках проклюнулись почки. Что с ней делать сейчас? Можно садить или еще рано?
Спасибо

Ikari
19.03.2015, 14:29
Садите смело и не забудьте окучить с головой на 2-3 недели. Роза с ОКС, я правильно поняла?

Iriss
19.03.2015, 15:38
Роза с открытой корневой. А окучить землей или чем то другим?

Ikari
19.03.2015, 15:42
Я свои вчера сажала, окучивала и землёй и компостом (кому чего хватило) главное повыше.

садовник
19.03.2015, 16:15
Роза с открытой корневой. А окучить землей или чем то другим?
А чем другим?:shock: Типа писок, не?:oops:

МихаилЗ
21.03.2015, 23:43
Пожалуйста, подскажите чем, когда в каком объеме подкармливать 5-ти летний куст плетистых роз Сантана. Садился пошлой осенью крупномером. Для подкормки доступно то, что продается в Эпицентре.
Перегноя к сожалению нет в наличии за неимением ни у меня ни у соседей коровы)
Заранее спасибо.

Gusenitsa
21.03.2015, 23:51
....Для подкормки доступно то, что продается в Эпицентре....
В Эпицентре есть специальная минералка для роз различных производителей: COMPO, Florio, Новоферт и т.д. Выбор зависит от размера кошелька....:pardon:
Дозировка, способ и время внесения всегда написаны на упаковке.

Innulya_one
22.03.2015, 11:59
Пожалуйста, подскажите чем, когда в каком объеме подкармливать 5-ти летний куст плетистых роз Сантана. Садился пошлой осенью крупномером. Для подкормки доступно то, что продается в Эпицентре.

Заранее спасибо.

Михаил,из того,что есть в эпицентре,лучше всего Новоферт(мое мнение),он в хелатной форме и это лучше для роз.Дозировка есть на упаковке.Под взрослый куст можно вылить и 5-7литров раствора.
Подкормить нужно уже сейчас.Потом в апреле,июне.После цветения(первого),тоже нужно будет подкормить.
После второго цветения(где-то уже в августе),подкармливать надо удобрением с минимальным кол-вом азота и с большим кол-вом содержания калия.
Ну вот так делаю я.А еще розку надо обрабатывать профилактически от болезней и всяких сосущих козявок.

Dajana
22.03.2015, 15:48
Михаил,из того,что есть в эпицентре,лучше всего Новоферт(мое мнение),он в хелатной форме и это лучше для роз.Дозировка есть на упаковке.Под взрослый куст можно вылить и 5-7литров раствора.
Подкормить нужно уже сейчас.Потом в апреле,июне.После цветения(первого),тоже нужно будет подкормить.
После второго цветения(где-то уже в августе),подкармливать надо удобрением с минимальным кол-вом азота и с большим кол-вом содержания калия.
Ну вот так делаю я.А еще розку надо обрабатывать профилактически от болезней и всяких сосущих козявок.Согласна, Новоферт очень неплохое удобрение, только чуть позже его применяют. Вот прямо сейчас подойдет аммиачная селитра, при низкой температуре другая минералка не работает, а Новоферт уйдет с дождем в глубокие слои, и толку от него, если в холодину лить? В Новоферте хороший комплекс микроэлементов в хелатной форме, которые замечательно сработают и при внекорневой подкормке.

Maryana
22.03.2015, 15:56
А селітрою вже можна трошки підживити? Завжди першу підживку роблю нею, але цього року щось в часі не можу зорієнтуватись.

Angelique
22.03.2015, 16:04
Та можна, Мар'янка, якраз вище Світлана про це написала) я свої тиждень тому підживила селітрою, якраз перед дощем

МихаилЗ
23.03.2015, 09:24
Согласна, Новоферт очень неплохое удобрение, только чуть позже его применяют. Вот прямо сейчас подойдет аммиачная селитра, при низкой температуре другая минералка не работает, а Новоферт уйдет с дождем в глубокие слои, и толку от него, если в холодину лить? В Новоферте хороший комплекс микроэлементов в хелатной форме, которые замечательно сработают и при внекорневой подкормке.

Дома в наличии есть гранулированное удобрение "Фертика для цветов". Оно сейчас не подойдет? И не подскажите по процессу внесения? В нем азот 18%, фосфор - 9%, калий - 11%. Написано, что под основное внесение для Роз 80-90 грамм, под подкормку - половина указанной дозы.
Правильно ли будет, если я сейчас вылью под отдельно стоящий куст роз ведро воды, потом на площади радиусом 30-50 см заделаю в землю две столовые ложки этого удобрения, а потом снова вылью ведро воды и замульчую? Сори за нюбовские вопросы, но очень не хочется навредить розам)

korsar
24.03.2015, 11:40
Добрый день! Обращаюсь за советом: подарили мне два саженца розочек, называются Korlima и Iceberg Climbing. С розами никогда дела не имела, я на земле всего 2-й год. Сразу на постоянное место высадить их нет возможности - стройка заканчивается. Посадила в горшки. Что делать дальше - ума не приложу. Вычитала, что одна из них кустик, а другая плетистая. Живу в Кривом Роге. Как они зимуют? В общем, если с плодовыми деревьями еще справляюсь, то тут полный ступор. Помогите, плз.:Rose:

Angelique
24.03.2015, 11:43
Краще було би висадити в грунт на тимчасове місце і засипати до квітня з головою. А якщо вже в горщиках, то притіняти, слідкувати, щоб не перегрівався грунт і поливати. Можна прикопати прямо у горщиках

korsar
24.03.2015, 11:49
Танечка, спасибо! Сегодня обязательно закопаю. А они чем-то обмазаны желтеньким, не трогать?

Angelique
24.03.2015, 11:52
Жовтеньким? Типу віск? думки з приводу того, чи знімати віск, чи ні, розділилися. Здебільшого він опадає сам, але можете трохи акуратно допомогти, особливо, якщо шар його товстий.
А зараз ваші троянди де стоять?

korsar
24.03.2015, 11:54
Да, на воск похоже или на краску. Сейчас стоят на веранде неотапливаемой, вместе с рассадой помидорной.

Angelique
24.03.2015, 12:01
Якщо сьогодні закопуватимете у горщиках, то теж засипте сухим ґрунтом. Не знаю вашого клімату, тому загально - на тижні два приблизно, потім можна відгортати обережно землю. А! Ця порада, якщо нема ще листочків!
Може, ще гуру підтягнуться, то додадуть ще щось корисного)

Мини-пиг
25.03.2015, 20:08
А подскажите, сколько амиачной селитры нужно растворить на ведро воды для подкормки роз? И сколько примерно вылить под куст литров? Я как-то не привыкла рассыпать удобрения вокруг куста и селитрой еще никогда не подкармливала:oops:

садовник
25.03.2015, 20:21
1 ст.ложка на 10 л.:good: Колицтво литров на куст зависить от самого куста.:pardon:

Innulya_one
25.03.2015, 20:27
1 ст.ложка на 10 л.:good: Колицтво литров на куст зависить от самого куста.:pardon:

так сколько литров раствора вылить на(допустим) 3-ех летний куст плетистой розы?

Maryana
25.03.2015, 20:36
Я завжди селітру підсипаю коли мокра земля прямо під троянди, приблизно 1 ст. ложка на кущ, і заробляю її в землю. Носити відра мені дуже важко.

садовник
25.03.2015, 21:03
Носити відра мені дуже важко.
так возьмите сибе 2-х рабов! :good: вона в соседней теме рассказывають шо в вашем крае их уже так раздают:pardon:

Maryana
25.03.2015, 21:13
так возьмите сибе 2-х рабов! :good: вона в соседней теме рассказывають шо в вашем крае их уже так раздают:pardon:
Де роздають??? Я вже рік шукаю, тільки як завжди багато обіцяли два раби, клаптик землі... і нічого не виконують:cry:

садовник
25.03.2015, 21:26
так сколько литров раствора вылить на(допустим) 3-ех летний куст плетистой розы?
если почва мокрая, то достаточно и 5 л на кустъ.:D

---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:25 ----------

Де роздають???
дык спытайте у анжелики... ей муж двоих уже привёл...:wink:

Iruna
25.03.2015, 22:33
они чем-то обмазаны желтеньким, не трогать?
В мене минулої весни така сама проблема була - шо дєлать? то я з половини троянд трохи відколупала акуратно той віск-парафін, а на другій половині троянд залишила. Через якийсь час вже сама не бачила різниці між ними. Восени така сама картина.:D

Марлена
26.03.2015, 09:00
Бывает воск зеленый, он тяжело плавится, его лучше счищать, иначе побеги под ним могут чернеть. Если вы уверены, что воск под солнцем легко сойдет, можно не счищать.

Gala081962
27.03.2015, 00:56
Девочки подскажите пожалуйста, сколько оставить побегов у старинной розы Mrs. John Laing? Насчитала больше 30 побегов и это при том, что я уже много красивых, зеленых побегов вырезала. Хожу смотрю на нее ну густой куст..

Марлена
27.03.2015, 08:52
Галя, у меня каждую весну такие муки с Charlotte. Смотри в основание куста, там видно, какие ветки второго порядка, какие базальные. На каких цветет роза? На втором порядке? Значит надо часть оставить на цветение, а часть базальных на перспективный рост. Максимум 20, и то много, надо оставлять те, которые позволят проветриваться кусту, т.е не строго вертикальные, а немного под углом. А фото сделаешь основания куста? Может легче подсказывать будет...

Gala081962
27.03.2015, 17:21
Леночка спасибо!
Вот фото, но до обрезки((, я совсем не много вырезала, он почти такой и остался

http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_783c8cb82e5177e5d63ec6d2fb5e795a_zpsb4a1zjew.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view&current=783c8cb82e5177e5d63ec6d2fb5e795a_zpsb4a1zj ew.jpg)

Марлена
28.03.2015, 09:36
Галя, что получилось разглядеть, места, где резать отметила красным. Оставляем самый сильный, нижний побег , смотрящий наружу, а не внутрь куста. По такому принципу обрезай то, что на фото не разглядеть. Переводчик гугл в хелпмифайнде пишет -срезаем лишние кресты:D
Т.к. у розы много тонких побегов, часть я вырезала бы сейчас, оставив большую часть для цветения. А основную коррекцию лучше сделать после цветения, это простимулирует розу выгнать более мощные базальные побеги. Сейчас у розы нет такой задачи, ей надо процвести. Ну и нам полюбоваццо :D

http://i.piccy.info/i9/cdc6b1cb85001d5d27a3a3a2c3b5db82/1427527719/13608/819170/obrezka_rozy_240.jpg (http://piccy.info/view3/7960802/1e508f698f9bc480939cc27b92818157/)http://i.piccy.info/a3/2015-03-28-07-28/i9-7960802/240x179-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-03-28-07-28/i9-7960802/240x179-r)

Виола
04.04.2015, 20:01
Девочки-мальчики, подскажите, что делать с розами ЗКС, у которых уже кое-где начали расти молодые веточки (розовые, из почек). Оставить на балконе до потепления или высадить? Что-то я растерялась...

Lionel
04.04.2015, 20:07
Висадити - давно пора. Не бійтеся того снігу.

Виола
04.04.2015, 20:12
вони лише сьогодні приїхали, і у нас не сніг, а мороз вночі, боюся, померзнуть молоденькі пагони

садовник
04.04.2015, 20:25
вони лише сьогодні приїхали, і у нас не сніг, а мороз вночі, боюся, померзнуть молоденькі пагони
сажать и окучить с головой!:good:

Chita
05.04.2015, 19:38
Нужно посадить пять роз. На участке суглинок и глина. Есть в наличии Гумифицированный компост Биотерра, Примерно 50 литров, речной песок. Какой лучше грунт купить в магазине для посадки роз? И сколько? Может еще Биотерры докупить?

садовник
05.04.2015, 19:40
раскислённый торф... идёт в мешках под названием " субстрат для балконных цветов"!:good:

Chita
05.04.2015, 19:49
раскислённый торф... идёт в мешках под названием " субстрат для балконных цветов"!:good: какого производителя или торговая марка?
Это в эпицентре или еще где-то?

садовник
05.04.2015, 20:08
какого производителя или торговая марка?
Это в эпицентре или еще где-то?
я брал у эпике..:pardon:. на производителя не сатрел...:oops:

Stusya
05.04.2015, 20:16
Я такой покупаю в Эпике или в Новой Линии от фирмы Флорио. Но он мне не нра :no: Сильно пересыхает, всяки дрОва попадаются. Если перемешаете со своим грунтом, то таки нормально, а прчмо в чистый сажать не надо.

садовник
05.04.2015, 20:20
то таки нормально, а прчмо в чистый сажать не надо.
дык для мЕшки и пытали'c:pardon:

Innulya_one
05.04.2015, 21:50
Нужно посадить пять роз. На участке суглинок и глина. Есть в наличии Гумифицированный компост Биотерра, Примерно 50 литров, речной песок. Какой лучше грунт купить в магазине для посадки роз? И сколько? Может еще Биотерры докупить?

Вита,я Биотерру мешаю с "Живой землей"-очень жирненький получается грунт,розкам нравится.Биотерру покупали в тд Лето? Там же есть и "Живая земля".

Chita
05.04.2015, 21:52
Вита,я Биотерру мешаю с "Живой землей"-очень жирненький получается грунт,розкам нравится.Биотерру покупали в тд Лето? Там же есть и "Живая земля".

В какой пропорции? 1:1 или еще чего добавить?

Innulya_one
05.04.2015, 21:55
В какой пропорции? 1:1 или еще чего добавить?

Биотерра-очень классная вещь.Ее надо брать 40%-остальное Живая земля. Ну и,если не жалко Биотерру,то после посадки замульчировать ею же(Биотерра-это компост животного происхождения).

Еще хорошо бы добавить пепла(из печки,от костра),если есть конечно.

Chita
05.04.2015, 22:09
Биотерра-очень классная вещь.Ее надо брать 40%-остальное Живая земля. Ну и,если не жалко Биотерру,то после посадки замульчировать ею же(Биотерра-это компост животного происхождения).

Еще хорошо бы добавить пепла(из печки,от костра),если есть конечно.

О, древесная зола тоже есть! Цельный мешок!

Елка
05.04.2015, 22:29
скажите пожалуйста, розовому чайнику, Блек Меджик переживет,если солнце только после обеда? или плохо ей там будет?/юго-запад от домика,ветер/

садовник
05.04.2015, 22:33
ветер - есть плёха:%), остальное неть...:pardon:

Елка
05.04.2015, 22:45
ветер-весна,осень.Ничего?

Марлена
05.04.2015, 22:48
ветер-весна,осень.Ничего?
Меньше болеть будет. А цветы у него устойчивые к погодным катаклизмам, переживет.:good:

linali
09.04.2015, 21:29
Доброго вечора, експертам і любителям.
Отримала сьогодні Рози з ЗКС, а вони уже з листям. Що з ними робити, у нас ще приморозки вранці?

Марлена
09.04.2015, 22:11
Подержать еще неделю до высадки в прохладном светлом помещении.

linali
09.04.2015, 22:21
Подержать еще неделю до высадки в прохладном светлом помещении.

Підвал з віконечком підійде? Дякую,що так швидко відгукнулися:Rose: а то я початківець, аж розгубилася...

askulbeda
09.04.2015, 22:21
не в тему написала... исправила

Elka
09.04.2015, 22:54
Доброго вечора, експертам і любителям.
Отримала сьогодні Рози з ЗКС, а вони уже з листям. Що з ними робити, у нас ще приморозки вранці?

Садите с листьями, розам не холодно. У меня те что на солнце " в затышку" уже листья разворачивают. Обратите внимание, листья возможно еще солнца не видели, тогда нужно закашивать, как рассаду.

linali
10.04.2015, 07:14
Садите с листьями, розам не холодно. У меня те что на солнце " в затышку" уже листья разворачивают. Обратите внимание, листья возможно еще солнца не видели, тогда нужно закашивать, как рассаду.

Дякую. Азакашивать -це що значить? А то я розсаду завжди просто садила без дождаткових маніпуляцій:smile: ну зовсім новенька я

NataliK
10.04.2015, 07:33
Наверное, произошла опечатка, надо закаливать....:smile:

Julia81
10.04.2015, 21:51
Подскажите, пожалуйста, по обрезке саженца, какие побеги нужно удалить на кольцо? Буду благодарна за ответ:Rose:
http://i.piccy.info/i9/0bc141ca6d65884f62667e2554c56bb7/1428689954/9512/867745/IMG_0663_240.jpg (http://piccy.info/view3/8036707/50332c8eb2599ac9d7911087ed629904/)http://i.piccy.info/a3/2015-04-10-18-19/i9-8036707/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-10-18-19/i9-8036707/240x180-r)

Elka
10.04.2015, 21:59
Дякую. Азакашивать -це що значить? А то я розсаду завжди просто садила без дождаткових маніпуляцій:smile: ну зовсім новенька я

Должно быть слово закаливать, мой IPad шалит.

Марлена
11.04.2015, 07:53
Юля, видно плохо, надо крутить такой кустик. Я вырезаю один из 2х растущих из одной точки, тонкие и до разветвления срезаю. Не смотря на красивые почки, другие вырастут:pardon: Так что, ориентироваться и решать, как всегда самой.
(Все сама, все сама) :D
Но кустик загущен, это да.

Julia81
11.04.2015, 21:05
Юля, видно плохо, надо крутить такой кустик.
Но кустик загущен, это да.
Лена, спасибо за ответ:Rose:. Покрутить не смогу (фотик сел), а на словах - есть 8 побегов, из которых думаю удалить 3-4 штуки (горизонтально растущие и перекрещивающиеся) Правильно?
И еще можно вопрос:oops:, раз уж Вы мне ответили, как правильно удалять старые побеги - до уровня почвы, или нужно раскапывать и резать у основания (прививки)?

Марлена
11.04.2015, 21:52
Юля, вообще пеньки старея усыхают, и мешают доступу к другим побегам. Лучше обрезать поближе к прививке. Да, вы правильно решили резать, 4 побега нормально будет.

Lucetta
12.04.2015, 13:11
Дорогие розоводы, а сейчас какую-то внекорневую подкормку можно розам делать? Посажены 3 года назад, яму заправляла не сильно, этой весной после открытия листового компоста смогла только подсыпать жмени по три:pardon: Смотрю, солнышко пригрело, розки так активно в рост рванули.

садовник
12.04.2015, 13:36
Пока о внекорневой грить рано...:wink:

Lucetta
12.04.2015, 14:11
Ясно, дякую)

kotik83
14.04.2015, 11:13
Где-то числа 12 марта (температура воздуха ок. 7-10гр., солнечно) посадила и окучила саженцы.
Картина мне что-то совсем не нравится. Нормально, что почки пришли проросшие и теперь им всем гаплык? :%)
http://s019.radikal.ru/i627/1504/18/78704ccccc4ft.jpg (http://radikal.ru/fp/81fcfb6539984d0d81c36d7bb5b45848)

desatka
14.04.2015, 11:18
Нормально, что почки пришли проросшие и теперь им всем гаплык? :%)

Да, нормально. что все почки проросшие. Прикройте весь кустик спандбондом до 10 мая и не волнуйтесь.

Викса
15.04.2015, 09:25
Где-то числа 12 марта (температура воздуха ок. 7-10гр., солнечно) посадила и окучила саженцы.
Картина мне что-то совсем не нравится. Нормально, что почки пришли проросшие и теперь им всем гаплык? :%)

Мне тоже не нравится картина :pardon:. Месяц после посадки прошел, уже должны были бы быть новые почки. Цвет побегов нездоровый. Если это ценный сорт, я бы уже устраивала бы ему какую-то реанимацию. Проросшим почкам, конечно, гаплык, но сейчас весна, должны были бы проснуться новые на побегах.

Elka
15.04.2015, 10:01
Мне тоже не нравится картина :pardon:. Месяц после посадки прошел, уже должны были бы быть новые почки. Цвет побегов нездоровый. Если это ценный сорт, я бы уже устраивала бы ему какую-то реанимацию. Проросшим почкам, конечно, гаплык, но сейчас весна, должны были бы проснуться новые на побегах.

у меня также такая есть, осенней посадки, с головой засыпанная, что то нужно делать... Кроме мегафола под корень может пора компрессы делать? или... что порекомендуете?

садовник
15.04.2015, 10:35
А мегафол для стимуляции корня, не?:oops:

Викса
15.04.2015, 10:56
А мегафол для стимуляции корня, не?:oops:
Мегафол под корень не льют. Когда вы уже наконец-то прочитаете хотя бы паспорт препарата? :evil:

Марлена
15.04.2015, 10:58
kotik83, как правильно написали, ждем середину мая.

Викса
15.04.2015, 11:00
у меня также такая есть, осенней посадки, с головой засыпанная, что то нужно делать... Кроме мегафола под корень может пора компрессы делать? или... что порекомендуете?
Алла, надо понять почему нет роста :pardon:.
У меня реанимация это:
- пролив корневой противогрибковым препаратом
- пролив корневой Радифармом
- выкопка розы и ванна из медного купороса
- выкопка розы и ванна с Радифармом
- компресс Мегафола на прививку
- что- то из вышеперечисленного + посадка под емкость (банка, ведро) для сохранения влаги

---------- Post added at 11:00 ---------- Previous post was at 10:59 ----------

kotik83, как правильно написали, ждем середину мая.
Лена, почему?

Марлена
15.04.2015, 11:03
Вика, явно корневая не заработала, поэтому надо выровнять температуру верхов и низов,т.е. окучить. Можно пролить и стимуляторами, но не уверена, что это решающий фактор. Хотя сама наверное не выдержала бы, и для верности пролила. Просто сейчас еще не время паниковать по свежепосаженным розам.

Викса
15.04.2015, 11:05
Просто сейчас еще не время паниковать по свежепосаженным розам.
Через месяц после посадки, да еще и в такую теплую весну уже бы пора. Почва уже довольно теплая...

innaim
15.04.2015, 11:18
Уважаемые! подскажите нормальные ли это саженцы? Перед этим высаживала розки от Зины. Хоть и впервые сажала, к ее розкам вопросов не возникло(такое все здоровенькое, тьфу-тьфу). А этот, случайно доставшийся мне, вызывает кучу вопросов(вдруг болячка). Видна трещина на корне. http://s012.radikal.ru/i319/1504/e1/0f81dc9148cct.jpg (http://s012.radikal.ru/i319/1504/e1/0f81dc9148cc.jpg)http://s014.radikal.ru/i327/1504/c7/da141f07c8b3t.jpg (http://s014.radikal.ru/i327/1504/c7/da141f07c8b3.jpg)http://s04.radikal.ru/i177/1504/5b/4ac421304523t.jpg (http://s04.radikal.ru/i177/1504/5b/4ac421304523.jpg)

---------- Post added at 11:18 ---------- Previous post was at 11:17 ----------

Вернее, это один саженец.

Elka
15.04.2015, 11:39
Алла, надо понять почему нет роста :pardon:.
У меня реанимация это:
- пролив корневой противогрибковым препаратом
- пролив корневой Радифармом
- выкопка розы и ванна из медного купороса
- выкопка розы и ванна с Радифармом
- компресс Мегафола на прививку
- что- то из вышеперечисленного + посадка под емкость (банка, ведро) для сохранения влаги[COLOR="Silver"]

Розы от Зины... пять с листьями, шестая сидит...У не обычно здоровые розы. Выкопка меня смущает, вдруг корни начали расти, уговариваю себя подождать еще немного. Сделаю еще примочки, интересно, что получится.

Докторица
15.04.2015, 12:00
Розы от Зины... пять с листьями, шестая сидит.... Сделаю еще примочки, интересно, что получится.
Как по мне, я бы больше не ждала. На фото похоже, что веточки какие-то засушенные. Выкапывать, вымачивать в стимуляторах. У меня была такая Anne Henderson - сухарь. Посадила, подождала, выкопала, реанимировала!

Викса
15.04.2015, 12:07
Выкопка меня смущает, вдруг корни начали расти, уговариваю себя подождать еще немного. Сделаю еще примочки, интересно, что получится.
Ну так а что смущает?:shock: Вон пролейте Мегафолом, как вам советует Садовник, цветение своих роз он показывал :D.
Я, пожалуй, возьму тайм-аут на пару недель по "розовым" темам - они меня уже слегка укачали :pardon:.
Кому надо найти действенный совет - поиск работает, посты Ларисы никуда не пропали. А кому не надо - ну и ладно, все проходили через плохие советы и смерть пары-тройки саженцев :pardon:.

Elka
15.04.2015, 12:26
Ну так а что смущает?:shock: Вон пролейте Мегафолом, как вам советует Садовник, цветение своих роз он показывал :D.
Я, пожалуй, возьму тайм-аут на пару недель по "розовым" темам - они меня уже слегка укачали :pardon:.
Кому надо найти действенный совет - поиск работает, посты Ларисы никуда не пропали. А кому не надо - ну и ладно, все проходили через плохие советы и смерть пары-тройки саженцев :pardon:.
Вика, тайм-аут брать не нужно, убедили, поборола лень и пошла выкапывать.

елена.п
15.04.2015, 12:39
Вон пролейте Мегафолом, как вам советует Садовник..Викусь, так садовник этого и не советовал))..на сколько мне известно для стимуляции корневой применяют радифарм, у мегафола немного другие цели))...я бы не выкапывала, пусть сидит под окучкой, всему своё время, вдруг там уже пошли всасывающие корешки, выкопкой мы их только нарушим, да и в любом случае спящая почка на прививке всё-равно будет.... вообще, последнее время действую по принципу, суждено розе жить у меня, то будет))) посадочная яма приготовлена по всем правилам, посадка тоже, пусть об остальном заботится природа))) ..т.к "танцы с бубном", далеко не дешевые на данный момент ,т.е припарки и проливки обходятся дороже купленной розы... естественный отбор)) собственно если изначально была невидимая проблема с корнем, проливки не помогут, это просто оттягивание умирательного процесса)))...розами конечно занимаюсь недолго, срок пять лет, но за это время экспериментов проводилось достаточно, что бы прийти к такому заключению:D
зы. Инна, судя по фото ,роза очень проблемная, если очень -очень ценный сорт, можно посадить что бы взять потом почку для прививки, или если уж совсем повезёт, то и черенок, но по-моему спящие почки идут только используя старые запасы, корень тут скорей всего не жилец(((

Марлена
15.04.2015, 13:08
Как по мне, я бы больше не ждала. На фото похоже, что веточки какие-то засушенные. Выкапывать, вымачивать в стимуляторах. У меня была такая Anne Henderson - сухарь. Посадила, подождала, выкопала, реанимировала!
А где фото Elka?

Elka
15.04.2015, 14:43
http://s019.radikal.ru/i611/1504/0f/ff19ebd11a24t.jpg (http://s019.radikal.ru/i611/1504/0f/ff19ebd11a24.jpg)http://s017.radikal.ru/i425/1504/53/82bf71dd7095t.jpg (http://s017.radikal.ru/i425/1504/53/82bf71dd7095.jpg)
Роза White Meidiland при выкопке сильно сопротивлялась, видать осенью укоренилась. Земля была, на глубине 15см., очень сухая, правильней слегка влажная. Больной побег вырезала, он больной от ранения или это ИО? Правый также обрезать или пусть пока побудет. Сейчас роза замочена в корневине.

innaim
15.04.2015, 15:03
Видимо мой вопрос про саженец, среди профессинальных вопросов и таких же ответов, затерялся. Ну да ладно-посадила. Про болячки в сотый раз буду читать, когда настигнет. Авось пронесет!

dnd
15.04.2015, 15:31
Видимо мой вопрос про саженец ..... затерялся.
Так вот же ...

зы. Инна, судя по фото ,роза очень проблемная, если очень -очень ценный сорт, можно посадить что бы взять потом почку для прививки, или если уж совсем повезёт, то и черенок, но по-моему спящие почки идут только используя старые запасы, корень тут скорей всего не жилец(((

Марлена
15.04.2015, 17:13
Алла, чикни ниже темных пятен, если правильно разглядела, там у основания уже новые почки пошли.

Инна, на фото вашего саженца начал укореняться привой, возможно сорт легкоукореняющийся и перейдет на свои корни. Только слегка заглубить надо примерно на 5см

innaim
15.04.2015, 18:24
Так вот же ...

От я балда, не дочитала! Спасибо! Сорт Пилигрим(хозяйка, у котор я и выкопала эту розу, сомневалась- то ли Пилигрим, то ли Эльф). С легкостью заменю если что. Мне важнее чтобы ничем страшным(типа рака) не болела, чтобы остальные не заразила. Я так понимаю что и второй саженец оттуда же (в таком же виде) скорее мертв чем жив. А жаль, сорт Самер сонг, нигде больше не нашла. Будет урок- необдуманные покупки.
Остальные розы кот от Зины, на всяк разгребла окучку- пролила радифармом, снова окучила Биотерой. Надеюсь!

---------- Post added at 18:24 ---------- Previous post was at 18:20 ----------

Алла, чикни ниже темных пятен, если правильно разглядела, там у основания уже новые почки пошли.

Инна, на фото вашего саженца начал укореняться привой, возможно сорт легкоукореняющийся и перейдет на свои корни. Только слегка заглубить надо примерно на 5см
Высший пилотаж- как Вы так определяете? А на своих корнях-это хорошо или плохо? Сори за детские вопросы!Заглубила на 5-8см. Благодарю!

Марлена
15.04.2015, 18:29
На своих корнях нормально, только укрывать в зиму надо будет надежно.

елена.п
15.04.2015, 18:57
Высший пилотаж- как Вы так определяете?
..это не так сложно (http://piccy.info/view3/8056413/5c2c60fb7014fe37d39c9a3fd41e97f6/) :D....но переход на свои корни в данном случае очень слабый, "операцию" провести конечно можно, но только в виде эксперимента, если есть отдельное укромное место, и много терпения,)) слишком долго она будет реанимироваться, пройдёт не один год:pardon:

Марлена
15.04.2015, 19:55
Лена, никакой операции. Не-не, пусть растет, как посадили.:D
Я на перспективу. У меня Аскот кажись, тогось уже на своих корнях. Побегов будет:shock:.Как щетка. Смотрю как растут, ничего не выламываю ни у каких роз пока. Шарлотту свою резала, так жалко было, но оставила ей штук 8 веток. Она их опять за сезон навыращивает, вот и сегодня пару базальных почек уже лезут после операции:pardon:

Stusya
15.04.2015, 21:17
Кому надо найти действенный совет - поиск работает, посты Ларисы никуда не пропали.

Действительно поиск хорошо работает и советы Ларисы по пводу пролива мегафолом, а не только по листу и её выводы :D

Мегафол, помимо основной функции еще может выполнять функцию носителя, т.е. при применении вместе с удобрениями или средствами защиты, усиливает их эффект... Его можно использовать вместе с Радиофармом... Тогда эффект образования корней будет быстрее.. Ну так пишут и рекомендуют производители...

елена.п
15.04.2015, 21:51
Лена, никакой операции. Не-не, пусть растет, как посадили.:D
Я на перспективу. У меня Аскот кажись, тогось уже на своих корнях. Побегов будет:shock:.Как щетка. Смотрю как растут, ничего не выламываю ни у каких роз пока. Шарлотту свою резала, так жалко было, но оставила ей штук 8 веток. Она их опять за сезон навыращивает, вот и сегодня пару базальных почек уже лезут после операции:pardon:
..у меня многие на свои перешли, считаю это следствием заглублённой посадки прививки, первых моих роз, для меня т.е моих условий, это ошибка, теперь только на уровне))..ого!!! 8 штуков, мне о таком количестве на ней только мечтать, она у меня кстати тоже, одна из первопосадочных с заглублением, и только в прошлом году (четвёртый год) выстрелила хорошим базальными, до этого сидел " миниатюрчик" переходящий на свои корни))) лезут после операции..какую операцию ты волшебничаешь?...делись)))

Марлена
16.04.2015, 08:15
Лена, тепло+ грунт наверное. У меня все розы лошадки(почти) Особо кормежками не увлекаюсь. Но и без них хоть пару раз за сезон не бывает. Предпочитаю вносить внекорневые, но прошлый сезон и в этом плане был неудачный, или удачный? Типа экосада получилось:crazy:, ветра были почти все время, не удалось вовремя обрабатывать, а подкормки вношу в коктейлях. В прошлом году цвели хорошо только старушки(5-7 лет), молодые розы тормозили(до 3х лет), вода из местного водохранилища без разбавления речной, слишком засоленая-жесткая. Боюсь и этот сезон будет с такой же водой , эта река течет по днр.:pardon: Но сейчас активно идут дожди, должно промыть верхние слои почвы, хожу и радуюсь за растения.

Лена, а какие почвы у вас? И какая зона?

---------- Post added at 08:15 ---------- Previous post was at 08:09 ----------

Пы.сы . Правая сторона арки в этом году опять полулысая:-o. Посадила туда в большом горшке клематис I am Lady Q, и заново отращиваю Guirland d'Amour. Точно место заколдованное...

елена.п
16.04.2015, 08:46
Лена, а какие почвы у вас? И какая зона?

... зона моя обозначена красной точкой))), (http://piccy.info/view3/8058824/d5235752b54309970a46f749ebb67460/) видишь как мы далеки:D, почва?! холодные суглинки 40 см, потом сплошная рыжая глина, но это у меня... через несколько метров может быть чистый строительный песок, а местами чернозём, поэтому с кондачка в розовые кущи мне не впрыгнуть,))) заправка по полной программе и без заглубления, иначе любой шраб будет сидеть карлушей несколько лет, пока не перейдет на свои корни, и ни какие проливки и заливки тут не помогают т.к корни не в комфорте, а это главное:pardon:...всё индивидуально, как и у людей....

Марлена
16.04.2015, 20:21
Так как розами еще хвастать рано, покажу хоть голышат своих, пока.
Это Askot выращивает базальные побеги.
http://i.piccy.info/i9/fac5378aa5258145efa5fc9147a54d36/1429204637/16479/819170/_Fh_fi01565DSCN4578_240.jpg (http://piccy.info/view3/8062461/5e1ff23e191a2d33d4c98b749ed12ecf/)http://i.piccy.info/a3/2015-04-16-17-17/i9-8062461/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-16-17-17/i9-8062461/180x240-r)
Charlotte сразу после обрезки

http://i.piccy.info/i9/7ffe3c603829c60d62681f09732aead1/1429204864/13010/819170/_Fh_fi01583DSCN4490_240.jpg (http://piccy.info/view3/8062496/af689ebdb4eaec43a991810e12a5a5b2/)http://i.piccy.info/a3/2015-04-16-17-21/i9-8062496/164x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-16-17-21/i9-8062496/164x240-r)
и сегодня
http://i.piccy.info/i9/8256ade4f4be85ae1f170188db628206/1429204373/13973/819170/_Fh_fi01765DSCN4579_240.jpg (http://piccy.info/view3/8062410/82c179e9cbb6ae829796384ec50b9490/)http://i.piccy.info/a3/2015-04-16-17-19/i9-8062410/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-16-17-19/i9-8062410/240x180-r)

Rowena
16.04.2015, 22:39
Это Askot выращивает базальные побеги.
http://i.piccy.info/a3/2015-04-16-17-17/i9-8062461/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-16-17-17/i9-8062461/180x240-r)
http://i.piccy.info/a3/2015-04-16-17-19/i9-8062410/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-16-17-19/i9-8062410/240x180-r)
:good: Ascot просто красунчик! З такою кількістю базальних має бути неймовірним. :smile:

Елка
17.04.2015, 09:58
Скажите,пожалуйста, стоит ли Блек Меджик переводить на собственные корни и как правильно это сделать?
При покупке сказали прививку не закапывать, ну в общем-то так раньше и сажала..
Читала-читала запуталась..:oops:

Марлена
17.04.2015, 10:33
Елка, а зачем вам его переводить? Цель какая? Ч/г и черенкуются более туго и потом эти черенки дольше развиваются. У меня Аква, правда, легко черенкнулась и хорошо в рост пошла.
Если заглубите прививку больше 5см, розы переходят хотя бы часттично на свои корни. Одни группы роз хорошо растут на своих корнях, другие более хило. Лучше всех укореняются почвопокровные и плетистые розы. При отращивании своих корней роза притормаживает в росте и цветении, она занята другим.:pardon:
Известно, что остинки, как шрабы, хорошо черенкуются и развивают полноценные кусты. Но надо помнить, что и у этих роз разные родители, т.е и укореняемость будет разная.

Елка
17.04.2015, 10:38
у моих 5-7 летних кустов получаются огромные некрасивые пни, я и подумала, что если перевести на собственные корни,такого не будет:pardon:.
Не буду мордовать растение,спасибо.

ЛОРИК29
17.04.2015, 18:52
Так как розами еще хвастать рано, покажу хоть голышат своих, пока.http://i.piccy.info/a3/2015-04-16-17-17/i9-8062461/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-16-17-17/i9-8062461/180x240-r)

http://i.piccy.info/a3/2015-04-16-17-19/i9-8062410/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-16-17-19/i9-8062410/240x180-r)

Отстаете, отстаете :wink:
Мы за четыре дня вот как обрасли, а еще и в тени:

http://f19.ifotki.info/thumb/8d0e38417f2f1425a91aa1e9e45188141f90fd211943719.jp g (http://i-fotki.info/19/8d0e38417f2f1425a91aa1e9e45188141f90fd211943719.jp g.html)

Вот приду в понедельник на работу, а она вся в цвету :D

ruden
19.04.2015, 19:35
Розоводы,вчерась сажала много розок под проливным дождем:%) жижей окучивать побоялась... Так и оставила..На дачу на следующие выхи рвану, уся на нервах :cry:Как быть и что можно сделать шоб не облажаться???Без окучки розки мои не пропадут???

садовник
19.04.2015, 19:49
Как быть и что ...???
1. рвать на дачу БЭЗ нэрвов..:wink:
2.при такой холодрыге оне просто не встигнуть пропасть...:pardon:

Марлена
19.04.2015, 21:13
Да, не пропадут они они под дождем.

Викса
21.04.2015, 03:25
Роза White Meidiland при выкопке сильно сопротивлялась, видать осенью укоренилась. Земля была, на глубине 15см., очень сухая, правильней слегка влажная. Больной побег вырезала, он больной от ранения или это ИО? Правый также обрезать или пусть пока побудет. Сейчас роза замочена в корневине.
Алла, как по мне, у вашей розы были корневые гнили плюс, возможно, ботритис.
Корневые гнили могли и не сейчас завестись, а раньше, когда она замокла в холода. Вы, наверное, ее уже посадили? Если да, то пролейте под корень Превикуром и раскопайте пока место прививки, чтобы она побыла на воздухе пару недель (а как начнется жара, прикроете землей).
И я бы убрала все старые побеги, когда появятся надежные молодые. Ботритис - довольно мерзкая болячка в плане лечения. Летом она не опасная, но химией по ней надо основательно шандарахнуть, чтобы вылечить + должно повезти с погодой. А непролеченный ботритис зимой побеги косит на раз-два.

---------- Post added at 03:17 ---------- Previous post was at 03:07 ----------

Действительно поиск хорошо работает и советы Ларисы по пводу пролива мегафолом, а не только по листу и её выводы :D
Настя, в этой схеме Мегафол - как бы носитель, а Радифарм - действующее вещество. Причем Радифарм хорошо работает и без Мегафола. Это как масло масляное, лишние траты для садоводов.
В Радифарме розы замачивают и им поливают под корень.
Это самый сильный препарат из линейки Валагро для "оживления" растений, особенно пересушенных.
Мегафол без Радифарма что дает? И вы вообще пробовали что-то из этих препаратов?
Я, например, попробовала все, что они предлагали до 2014 года :smile:. И могу сказать, что ничто из линейки Валагро для розы Аллы не годится. Они не помогают при корневых гнилях, пока не устранена проблема. Надо убрать ее путем замачивания в медном купоросе или проливом под корень Превикуром. И никаких дополнительных Валагро не понадобится.

---------- Post added at 03:25 ---------- Previous post was at 03:17 ----------

Розоводы,вчерась сажала много розок под проливным дождем:%) жижей окучивать побоялась... Как быть и что можно сделать шоб не облажаться???
Заглубление проверьте. А то эти спешки... Потом оказывается, что либо уплотнили грунт плохо и корни там в земле болтаются в воздушной пробке, либо заглубили слишком сильно и начинаются проблемы с ростом побегов. А окучку спокойно можно сделать и после дождей.

zoya_aa
21.04.2015, 06:15
Подскажите, пожалуйста, сегодня ночью у нас -1, розы уже не то, что листьями, с бутончиками, имеет ли смысл укрывать агроволокном , переживут?

Марлена
21.04.2015, 07:01
Зоя , не укрывайте, переламаете побеги.

Мини-пиг
21.04.2015, 19:25
В конце марта подкормила розы селитрой понемногу, разводила на ведро ст. ложку и где-то 2-3 литра под куст лила, сейчас лежит удобрение мастер для декоративнолиственных, в нем больше азота, специально покупала как весеннее удобрение: азот (N) - 24%, фосфор (P2O5) - 10%, калий (K2O) - 15%, но руки до него не дошли. Им можно подкормить, или поздно и нужна уже другая формула? Розы еще не особо буйно растут, только начали немного вылазить листики из почек.

Викса
21.04.2015, 19:54
азот (N) - 24%, фосфор (P2O5) - 10%, калий (K2O) - 15%
Конечно, кормите, нормальная формула.

Stusya
21.04.2015, 21:45
Мегафол без Радифарма что дает? И вы вообще пробовали что-то из этих препаратов?
Я, например, попробовала все, что они предлагали до 2014 года :smile:

Аналогично пробовала всё из Валагро и эксперементирую начиная с 2010 года. 90 % моих роз пролиты Радифармом при посадке (у меня 214 кустов на 10 сотках :%). Виву они тоже пробовали :roll: Попадались розы, которые категорически не хотели укореняться. Именно сочетание Мегафол + Радифарм помогли им всё таки приняться и запуститься в рост. Мой пост не относился к корневым гнилям, которые рассмотрели у Аллы, а имел общий характер. Я следую советам и Ларисы и Садовника, но при этом и включаю свой мозг. Советы - это очень хорошо, но у каждого сада свои условия и своя история. Даже каждая отдельно взятая роза ведёт себя по-разному со своими соседками в абсолютно одинаковых условиях.

Викса
22.04.2015, 00:05
Я следую советам и Ларисы и Садовника, но при этом и включаю свой мозг.
Я читала про вашу обработку Хорусом после медного коктейля. И потом если бы вы пробовали Мегафол+Радифарм, вы бы об этом написали, не ссылаясь на пост Ларисы, а со ссылкой на свой опыт. Так что, сорри, не верю.
Советы - это очень хорошо, но у каждого сада свои условия и своя история. Даже каждая отдельно взятая роза ведёт себя по-разному со своими соседками в абсолютно одинаковых условиях.
Это просто универсальная отговорка. В одинаковых условиях - они и одинаково себя ведут. Но у всех-то есть отличия, правда? В зимовке, обработках и подкормках, поливе, обрезке.

Elka
22.04.2015, 09:52
Алла, как по мне, у вашей розы были корневые гнили плюс, возможно, ботритис.
Корневые гнили могли и не сейчас завестись, а раньше, когда она замокла в холода. Вы, наверное, ее уже посадили? Если да, то пролейте под корень Превикуром и раскопайте пока место прививки, чтобы она побыла на воздухе пару недель (а как начнется жара, прикроете землей).
И я бы убрала все старые побеги, когда появятся надежные молодые. Ботритис - довольно мерзкая болячка в плане лечения. Летом она не опасная, но химией по ней надо основательно шандарахнуть, чтобы вылечить + должно повезти с погодой. А непролеченный ботритис зимой побеги косит на раз-два.[COLOR=Silver
.

Вика, все мероприятия провела, осталось приобрести понимание. Роза не росла потому, что корни не работали... Прочитала в интернете массу литературы и не приобрела понимания проблемы.
Корневые гнили как то проявляют себя визуально. На примере моей розы, корни были живые белые на срезах, возле корневой шейки корни поцарапала, сняла верхний слой , все живое..., но всасывающих корней очень мало, что не естественно, с корневой шейки начали пробиваться почки притом все побеги больные ( сейчас вырезала все до прививки). Ее Привикура хватит?

Марлена
22.04.2015, 10:42
Алла, пролей превикуром, через два-три дня корнестимулятором, я бы ее под флягу определила, пока не жарко. Отойдет , никуда не денется. Я бы и превикур не лила. Но так спокойнее:D

Elka
22.04.2015, 10:47
Алла, пролей превикуром, через два-три дня корнестимулятором, я бы ее под флягу определила, пока не жарко. Отойдет , никуда не денется. Я бы и превикур не лила. Но так спокойнее:D

Леночка, все так и сделала, просто интересно, я даже не сильно растроюсь ..., реанимация дороже пациента:D

Викса
22.04.2015, 10:55
Вика, все мероприятия провела, осталось приобрести понимание. Роза не росла потому, что корни не работали...
Именно. Но не работали какие корни? Белые всасывающие корешки. Они нарастают в сезон вегетации и дают розе основную массу питания и воды. Они очень хрупкие. На открытом воздухе, например, умирают за 10-15 минут (если розу выкопать для пересадки). Гнили их уничтожают в первую очередь. Поэтому роза плохо кушает и не растет.

Корневые гнили как то проявляют себя визуально...
Да, конечно. Их хорошо видно на прививке и крупных якорных корнях - налеты, след как от плохо смытого мыла. И еще запах. Твердые корни поражаются медленнее, но и они могут быть подгнившими. Однако главный и первый удар приходится на белые всасывающие корешки. Но ваша роза, скорее всего, болела летом или осенью, так как зима была малоснежная. Гнили как бы притихли. Но если бы весной пошли дожди или начался обильный полив, они бы оживились и снова принялись за свое черное дело.

На примере моей розы, корни были живые белые на срезах, возле корневой шейки корни поцарапала, сняла верхний слой , все живое..., но всасывающих корней очень мало, что не естественно, с корневой шейки начали пробиваться...
Вооот. Нет всасывающих корней. Их вообще-то и на нормальных розах после зимы нет - именно беленьких всасывающих корней. Они на зиму отмирают и нарастают весной. Но должны остаться прошлогодние, серо-коричневые, как ниточки, уже отработавшие свое и умершие. Они как бы свидетельствуют, что роза жила нормальной жизнью и много ела.

почки притом все побеги больные ( сейчас вырезала все до прививки).
Побеги больны от другой болезни. Или какая-то из пятнистостей или ботритис. Просто немного не долечила в прошлый сезон :pardon:. Я все же склоняюсь больше к ботритису. Ты говорила, что на участке высокая влажность и загнивают/не раскрываются бутоны - это летние признаки ботритиса. Пятнистости на цветы не влияют. Ботритис сложнее лечится, он не так быстро поддается обработкам. Рецепты те же, что и для пятнистостей, но самыми сильными препаратами из всего ряда + пока будет дождь и влага, победить его сложно.
И еще перекорм азотом всегда провоцирует или новую вспышку болезни, или тяжелое лечение.
Ее Привикура хватит?
Превикура хватит для лечения корневых гнилей. Пару раз пролить через 4-5 дней. И прививку на солнышко позагорать.
А вот с побегами надо разбираться. Дать вырасти новым. Обрабатывать их. Старые (поврежденные) срезать на кольцо. И я бы эту розу не кормила пару месяцев, а так, поливала бы гуматами, вивой, слабеньким раствором старого перепревшего коровяка, в общем какими-то мягкими настоями с невысоким азотом.

---------- Post added at 10:55 ---------- Previous post was at 10:50 ----------

Отойдет , никуда не денется. Я бы и превикур не лила. Но так спокойнее:D
Ну тут я не согласна. У меня почти весь форумский заказ Голландии когда-то чуть не умер из-за корневых гнилей. Я его слишком залила. И не могла понять, что происходит до середины лета. Если бы не пошла читать садово-огородные темы и не нашла там описаний, то так бы и полегли штук 20 роз.

Nice.helen
22.04.2015, 11:35
опытные розоводы, проконсультируйте, пожалуйста!
осенью посадила плетистые розы - сейчас кустики (до 30см высота) пустили маленькие листики, а сейчас посадила штамбы, у которых тоже еще маленькие веточки. Надо ли их уже обрабатывать от болячек? а то инфо в теме про уже взрослые растения

Викса
22.04.2015, 14:25
пустили маленькие листики... а сейчас посадила штамбы, у которых тоже еще маленькие веточки. Надо ли их уже обрабатывать от болячек?
Есть два варианта:
1. Обработать профилактически тогда, когда на всех ваших розах будут листья.
2. Обработать тогда, когда на розах будут первые признаки болезни. Молодые посадки болеют реже. Я в первый год вообще на своих розах болезней не видела.

---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 13:33 ----------

Вика, как поступаешь с розами непрерывно цветущими ? У меня таких больше половины, я их кормлю раз пять плюс вне корневых с десяток.

Алла, сейчас напишу пост о своих подкормках на весну/начала лета, а сравнения, аналогии и выводы - это уже дело хозяйское :smile:.

Молодые розы в первые три года я вообще не кормлю - ни под корень, ни по листу. Я делаю им нормальную яму с перегноем, золой и прочими вкусностями.
Иногда проливаю под корень:
- Вивой (для баланса полезных бактерий и устранения "перекосов" в посадочной яме). Она прекрасно гармонизирует флору в районе корней розы.
- Радифармом (оживление, реанимация проблемных роз). Но лить Радифарм в корни - слишком дорого. Намного экономнее замачивать в нем розы. Раствор не теряет своей силы 2-3 дня.
- Превикуром (подозрения на корневые гнили).
- Антихрущом (подозрение на мерзких насекомых в корнях).
По листу молодые розы у меня получают:
- 1 обработку от насекомых в начале сезона
- несколько обработок против болезней (но не профилактических, а по факту болезни, так как сейчас я больше боюсь не пятнистостей, а резистентности).
- иногда вместе с фунгицидами по листу Мегафол, МС-крем, гуматы, хелат железа, Феррилен, Брексил Комби. Хелат железа и Феррилен, понятно, для профилактики хлороза. Все остальное - для снятия стресса. Стресс - это сильная жара, долгие дожди, затяжная болезнь, механическое повреждение, перепад температур.

Старые розы (условно старые :smile:, те, которые больше 3 лет в саду) я кормлю и под корень, и иногда по листу.
Но основной упор все же на корневые подкормки, а не на листовые. От листовых розы становятся ленивыми, все же они должны есть корнями, а не получать "фаст-фуд" по листу, иначе корневая система не справляется с массивом побегов, листьев и цветов, начинаются проблемы.
За весну до первого цветения я успеваю сделать одну минеральную подкормку азотом и одну органическую подкормку. Я знаю, что другие продвинутые садоводы делают больше подкормок, но у меня выходит только две. Потом наступает цветение, а в тот период я розы не подкармливаю, так как они отцветают быстрее.
Первая минеральная - комплексным готовым удобрением. Второй год к ряду - это Активин Весна (продавался в ТД Лето в фасованных пакетах по 1 кг, для роз его хватает с головой года на три-четыре, а то и больше, но вообще он предназначен для газонов, чудное удобрение, ничего лучше я не пробовала). Раньше это была Кемира, Компо и еще что-то, но все с высоким содержанием азота. То есть на упаковке должна быть пометка "весна" или в формуле NPK, которая расшифровывается как азот-фосфор-калий, напротив N (азота) должна стоять самая высокая цифра по сравнению с показателями P (фосфора) и K (калия). Что типа 22-12-10.
Вторая органическая - это настои зеленой ботвы, куряка, коровяка, золы. Настои описаны много раз на форумах, есть они и на Роузбуке, но если надо я позже распишу свои. В настои я добавляю гумат. Настои я смешиваю. То есть в одно ведро, из которого я черпаю прямо под розы, я лью и готовый куряковый настой, и зеленый настой, и зольный настой + стакан гумата. Все эти рецепты не строгие, они - некие свободные варианты с нюансами, обусловленные доступностью "сырья" и стадии его созревания :D. Перекорм весной или в начале лета практически невозможен, так как розы активно растут и развиваются. Вся еда идет в топку цветения.
Внекорневые подкормки.
Их я делаю редко, но все же они есть. Это Плантафолы с нужным числом NPK в зависимости от стадии развития роз.
Стимуляторы применяю чаще - Мегафол, МС-крем, Феррилен, Свит, Кендал, хелаты, Брексил комби и т.д.

ЛОРИК29
22.04.2015, 15:21
Мдаааа, удивительное дело как вообще раньше розы росли?!!! :D
Мои родители больше увлекались садом и огородом, а вот у нашего соседа был розарий, полюбоваться которым приходили со всей Одессы. Поскольку при совке заборов не было /штахетник и сетка/ все подробности ухода были, так сказать, налицо и на нос. Прыскал он два раза - осенью купоросом, весной ХМеди, органика - из уличного туалета, суперфосфат, калий, марганцовка. ВСЁ!!!
А розы у него были :roll::roll::roll:

Викса
22.04.2015, 16:44
Мдаааа, удивительное дело как вообще раньше розы росли?!!! :D
Розы без ухода не растут, ни прежде, ни сейчас. Как и многое другое. Сад - живой организм.
Прыскал он два раза - осенью купоросом, весной ХМеди, органика - из уличного туалета, суперфосфат, калий, марганцовка. ВСЁ!!!
А розы у него были :roll::roll::roll:
Ну кому что проще... Мне вот легче растворить ложку комплексного удобрения в ведре чистой воды, чем выкачивать и разносить фекалии. Или долбить суперфосфат. Вы же в курсе, как он плохо растворяется? Медный купорос тоже надо цедить через колготки, чтобы не забивал опрыскиватель + токсичность. Марганцовка - сомнительный по эффективности препарат.
А целом я же сказала выше - описываю свой метод, отношение к нему - дело хозяйское.

ЛОРИК29
23.04.2015, 08:21
Еще немножко напишу и успокоюсь.:smile:
Я тоже люблю удобства, даже оооочень. Но не будем забывать, что:
1. Не так много сейчас найдется желающих / и способных/ покупать, ввиду их непомерной стоимости, забугорные средства по уходу за садом. Простите, но есть проблемы поважнее, чем пятнышки на розочках. А не будет спроса, не будет и предложения на все эти "удобства", их просто перестанут завозить в таком ассортименте и количестве. И что будем делать?
2. Мы, к счастью, не так уж давно травимся сами и травим землю всеми этими препаратами. Поэтому не знаем / да и производители, подозреваю, тоже/ о последствиях их применения. А подопытным кроликом я быть не хочу.
3. Мне жаль тех деток, которых перебдевшие мамашки на каждый чих пичкают таблетками. Конечно, так быстрее и легче, чем правильно питать и выгуливать побольше на воздухе. В итоге - полностью угробленный иммунитет и отравленный организм. Все - в разумных пределах. А замочить в том, помазать этим, опрыскать тем, пролить так .... повторить два раза. А не помогает, повторить еще, и еще ...... Растение должно само приспособиться к неблагоприятным условиям. Не способно - слабака в помойку, ему не место в декоративном саде.
3. И о вредителях. Природа далеко не дура. Она способна поддерживать баланс и без нашего вмешательства. Лет 10-12 назад, я как "правильный" садовод, опрыскивала каждую подозрительную букашку. Потом было не до этого, сад стоял на "собственном обеспечении". И что вы думаете, меня теперь заедает тля? Нет, ею питается огромное количество всякой живности - от божьих коровок до детей кузнечиков. Хрущи выбраны из почвы при двойной глубокой перекопке всего участка. А было их очень много. Луковичные, например, съедались ими подчистую. Сейчас попадаются крайне редко. Ежи / есть пару семеек/, подозреваю, хорошо отъедаются на медведках и всяческих улитках-слизнях и жучках. Птицы таскают гусениц. Ну, и так далее. Да, опрыскиваем плодовые деревья, здесь уже никуда не деться. Но закапывать под каждую розочку антихрущ и при этом травить и червяков, и еще миллионы другой полезной живности... Зачем?!!!!
Уф, все, кажись. Слова закончились. :D
И пусть каждый выбирает для себя.
Да, еще. Суперфосфат не нужно растворять, его вносят в сухом виде. :wink:

Викса
23.04.2015, 09:02
Я отвечу на все пункты, но не злобно :friends:. Мне кажется, что просто есть недопонимание.

---------- Post added at 09:02 ---------- Previous post was at 08:33 ----------

1. Не так много сейчас найдется желающих / и способных/ покупать, ввиду их непомерной стоимости, забугорные средства по уходу за садом. Простите, но есть проблемы поважнее, чем пятнышки на розочках. А не будет спроса, не будет и предложения на все эти "удобства", их просто перестанут завозить в таком ассортименте и количестве. И что будем делать?
Многое у меня осталось в старых запасах, как и у многих наших форумчан :pardon:. Коробку минерального удобрения (а то и мешок) не так-то легко потратить за сезон. Да и в заказе у Витуси многие брали Валагро в пакетиках. То есть спрос есть, есть и удобные маленькие фасовки.
А если перестанут привозить, сами будем смешивать :smile:. Заводов азотной химии в Украине хватает.

2. Мы, к счастью, не так уж давно травимся сами и травим землю всеми этими препаратами.
К сожалению, травили землю раньше - рогоры, би, без конца медные купоросы. Сейчас препараты делают по умным технологиям. Какой вред от МС-крема, который, кажется, базируется на полезных вытяжках водорослей?
3. Мне жаль тех деток, которых перебдевшие мамашки на каждый чих пичкают таблетками....Растение должно само приспособиться к неблагоприятным условиям. Не способно - слабака в помойку, ему не место в декоративном саде.
Мне тоже жаль таких деток. Но еще жальче тех, кто растет, как трава, без нормальной еды, учебы и отдыха. Своим растениям я даю шансы на выработку иммунитета. И моя "помойка" тоже не пустует , я часто пишу о том, что от чего-то избавилась.
Но некоторые культуры вы просто не сможете оставить без внимания и минимальной поддержки. И это понимают все, кто сидит в теме роз. Они, к сожалению, не станут крепче и здоровее от того, что вы им не дадите удобрений или не обработаете во время болезни. Не та культура :pardon:.
Да и зачем лукавить? Если человек читает темы об обработках, значит, собирается их сделать. То есть сторонники невмешательства в жизнь сада тут обычно не ходят. Вопрос в том, как это сделать правильно и эффективно, не тратя ресурс впустую.
И я вам прямо скажу: я писала и буду писать о том, что некоторые советы от некоторых форумчан не верны. И критиковать буду, если сочту, что это правильно.
А замочить в том, помазать этим, опрыскать тем, пролить так .... повторить два раза. А не помогает, повторить еще, и еще ...
Нет, нет, нет... Все эти телодвижения я делаю только при необходимости. Приехал сухой саженец? Мочим в Радифарме. Не растет? Выкапываем и ищем причину. Болеет? Брызгаем. Случились двухнедельные дожди и резкая жара? Даем антистрессовое.
Что в этом плохого? Да, я полью Антихрущом, вместо того, чтобы перекапывать розарий. На это просто нет времени. Да и глупо это делать, когда розы вегетируют.

Но закапывать под каждую розочку антихрущ и при этом травить и червяков, и еще миллионы другой полезной живности...
Антрихрущом поливают куст, если есть подозрение, что кто-то ест корни. Ну что вы... Я же написала в своем посте "при подозрении на...". Закапывают под корни Инициатор, он у меня есть, но не под всеми розами. А так да, удобная и эффективная вещь :good:.
Живность на форуме тоже зазря никто не травит :shock:. Тут многие знают, что надо выбирать время для обработок. И поверьте, специально встают рано, до пчел, или ждут вечера. И птичек кормят. И голодных местных котов. Я, кстати, из-за приблуды Элвиса в прошлом году не работала гербицидами, чтобы его случайно не отравить, перебрала вручную приличный кусок земли, где сейчас флоксы от Анютки растут.
Однако, мне кажется, что во всем нужна мера и разум. Отказ от благ цивилизации - не есть добро в чистом виде :no:.
Суперфосфат не нужно растворять, его вносят в сухом виде.
Его надо растворять, чтобы оно попало к розе в нужный период, а не через 3 месяца.

Stusya
23.04.2015, 09:49
Я читала про вашу обработку Хорусом после медного коктейля. И потом если бы вы пробовали Мегафол+Радифарм, вы бы об этом написали, не ссылаясь на пост Ларисы, а со ссылкой на свой опыт. Так что, сорри, не верю.

Где вы читали :shock: Я писала что пробовала и Бордосску и Хорус на своих розах, но то что Хорус был после Бордосски вы додумали сами, а мне было лень описывать все свои обработки каждую весну начиная с 2009 года. И не верить - это ваше право, но идея Мегафол+Радифарм была не моя, а именно Ларисы. Я никогда не присваиваю себе чужой опыт, которому я просто последовала.

Марлена
23.04.2015, 10:00
Я например и не помню, где я большую часть своих агротехнических приемов подсмотрела, а это важно? Главное чтобы работали.:wink:
Считаю, что многое зависит от почвы, качества посадочного материала, и времени ухода. Ну и расположения сада. Т.е. у каждого сада -огорода свой микроклимат. Опыт приходит через пару лет. А как же иначе? Один прием не подходит, другой дает отличный результат, вот и накапливаются удачи и неудачи. Вообще считаю, что не так это все и сложно, просто любое действие должно быть осознанным.

Elka
23.04.2015, 19:46
Где вы читали :shock: Я писала что пробовала и Бордосску и Хорус на своих розах.

Настя, поделитесь опытом применения Хоруса, по идее системник при распускании почек должен защитить от ИО. Я в этом году Купроксатом обработала, до сих пор ИО вырезаю. При том , что розы вышли с зимы чистенькие, целехоньки.

Elka
23.04.2015, 23:23
Девочки просветите меня пожалуйста про подкормки гранулированными удобрениями. Рассыпала по горсточке под куст, прополола под кустами ( заделала в землю) и ... Когда ждать результат???
Если я сверху пролью нитроамофоской нормально будет? Раствора нужно литра три под куст?

Gala081962
23.04.2015, 23:48
Я гранулированные удобрения не заделываю в грунт, сыплю горсть по окружности корней и сразу поливаю. Если под розами капля, этот метод не подойдет.
Водорастворимые удобрения развожу ( по инструкции) в воде и по пол ведра на куст розы.

Викса
24.04.2015, 00:25
Гррр, писала пост, сделала предпросмотр и все пропало!
Девочки просветите меня пожалуйста про подкормки гранулированными удобрениями. Рассыпала по горсточке под куст, прополола под кустами ( заделала в землю) и ... Когда ждать результат???
Не знаю, я заделывала в почву гранулы для осенней подкормки, комплексные с высоким калием. В конце августа сыпала, а в октябре, когда розы гнула, еще находила розовые маленькие недорастворившиеся гранулки. Возможно, комплексные с высоким азотом растворятся быстрее. Да и от марки удобрений многое зависит, как мне кажется.
Из призрачных минусов - 1. не будет ли накладки других подкормок на эти гранулы (риск перекорма), 2. не придется ли пик их усвоения на цветение (быстрее отцветут розы).
Но все это не особо страшно весной - в начале лета, сейчас азота розам нужно много. Вон россияне вообще до первого цветения по пять корневых подкормок успевают сделать.
Если я сверху пролью нитроамофоской нормально будет? Раствора нужно литра три под куст?
Нитроамофоска - нормальный вариант и без комплексных :good:.
Я лью больше. Минералка предназначается для уже довольно больших кустов, мне 3 литров мало. Это кто-то когда-то на форуме сказал, что столько надо, но 3 литра - не аксиома.
Главное, до подкормки надо хорошо кусты полить, чтобы вся минералка не ухнула в стороны и в глубину, а удержалась под корнями.

Dajana
24.04.2015, 07:04
Алла, не кормите больше ничем. У Вас же там машина навоза под розами, плюс комплексное. Не надо пока ничего больше.

Елка
24.04.2015, 10:50
Доброе утро:bye:
у меня завелось вот это:http://s8.postimg.org/lpf9uz6z5/016.jpg (http://postimg.org/image/lpf9uz6z5/) http://s27.postimg.org/3re1vifu7/017.jpg (http://postimg.org/image/3re1vifu7/)
предположительно-вьющаяся роза темно-розовая..
как правильно с ней поступить:солнце или полутень пойдет?
по куда закопать? и что вырезать после посадки?:Rose:

За качество фото,как обычно извините:oops:

Викса
24.04.2015, 10:53
Алла, так а что там в корнях? Земля? И какая длина побегов? Какое время роза уже выкопана?

Елка
24.04.2015, 22:01
корни с комом земли, два побега длиной приметно см 20,остальные очень короткие, выкопана вчера утром, посадка в воскресенье

Stusya
24.04.2015, 22:02
Настя, поделитесь опытом применения Хоруса, по идее системник при распускании почек должен защитить от ИО. Я в этом году Купроксатом обработала, до сих пор ИО вырезаю. При том , что розы вышли с зимы чистенькие, целехоньки.

Ответила вам сразу...пост опубликовала...сейчас зашла - а его нет :twisted:
Пишу уже вкратце. По моему опыту Хорус не эффективен на розах. Уже до первого цветения полезли грибковые заболевания. Обычно вспышки наблюдаю во вторую волну.
Викса писала что это препарат для молодых садов...возможно...но моему саду и садам вокруг 32 года :pardon: На плодовых у меня работает отлично - от парши в чатности...:pardon:, на розах 2 сезона пробовала (по только появившимся листикам, температура была от 10 до 15).
От ИО мне помогает обработка бордосской 2% до распускания почек. Потом режу уже обработанные побеги. ИО не разносится позже по розарию, секатор не дезинфицирую спиртом, так как режу уже обеззараженные побеги. На старых розах уже 2 сезона ИО не вижу. На втором участке на посадках весны 2014 года ИО был, вырезала в середине марта после обработки бордосской. Сейчас всё чисто. Уже собираюсь работать по листу, буду пробовать Амистар плюс Актара (долгоносик ко мне уже притопал :D)

Кэри
24.04.2015, 22:08
Пару лет пользовалась гранулированными удобрениями длительного действия, которые вносила весной в разрыхленную почву, розы поливаются капелькой, и вот собралась внести гранулы и обнаружила , что прошлогодние не растворились. Поливаю часто, земля не пересыхает. Что я неправильно делаю? :oops:

Lionel
24.04.2015, 22:47
А Ви спробуйте почитати те, що пише інструкція виробника. Всі ці довгограючі добрива - це цеоліт (синтетичний чи природний) - речовина по складу споріднена глині, здатна утримувати інші речовини ніби у капсулі і повільно віддавати їх в оточуюче середовище. Крім цеоліту складовою гранул є полімер споріднений до целюлози, це та фарбована оболонка, яку Ви зараз бачите - вона розкладається повільніше, тобто саме добриво з гранули вже спожите, а "контейнер і носій" буде розкладатись довше - не звертайте на нього увагу.
Щодо розчинного суперфосфату й інших фосфатів - погляньте в підручник хімії 9го класу - всі фосфати слабо або майже нерозчинні речовини, навіть якщо взяти щось з розчинних - калію чи амонію і лити його в землю - він проникне не більше ніж на кілька міліметрів і буде стриманий кальцієм, магнієм, залізом тощо грунту.
Фосфорні добрива даються тільки як гранулят під корінь і мають тривалий час дії. Рослина буде брати їх рівно стільки скільки їй треба з кожною новою порцією вологи.
Щодо препаратів Валагро - кожен з них має такий собі MSDS - розшифровку компонентів з описом небезпеки кожної складової, крім того кожен препарат має бути внесений в REACH каталог, там кожна складова має бути описана як хімічна речовина. Я хотів би побачити ті водорослі які ніби то ростуть в районі Гольфстріму, потім добрі італійці косять їх там, везуть на батьківщину і екстрагують - і в тому екстракті по 0.01% як мімінімум 5 ти фітогормонів. Дивина, чаклунствоі робота собі на збиток. А на сайті виробника помінялася лінійка і стоїть чорним по білому: This product is not available for the following countries: UK, Germany, France, Spain, Sweden, Norway, Ireland, Finland, Belgium, Spain.

Викса
25.04.2015, 01:31
Что я неправильно делаю? :oops:
Капелька не растворяет сухое удобрение до конца. В бак надо вносить удобрение, какой - нить Мастер по сезону, и пусть оно в готовом виде капается под растения.

---------- Post added at 01:24 ---------- Previous post was at 00:34 ----------

Грр... пропадают посты.

У меня такое чувство, будто пользователь Lionel считает нас тут темными необразованными ... хм... даже затрудняюсь сказать..
Щодо розчинного суперфосфату й інших фосфатів - погляньте в підручник хімії 9го класу - всі фосфати слабо або майже нерозчинні речовини, навіть якщо взяти щось з розчинних - калію чи амонію і лити його в землю - він проникне не більше ніж на кілька міліметрів і буде стриманий кальцієм, магнієм, залізом тощо грунту.
Фосфорні добрива даються тільки як гранулят під корінь і мають тривалий час дії. Рослина буде брати їх рівно стільки скільки їй треба з кожною новою порцією вологиЭто говорит о том, что надо уже переходить к более серьезному чтиву :D.
Растворение фосфорных удобрений розоводы практикуют очень давно. Суть в том, чтобы фосфор попал к розам в нужное время, так как его наличие влияет на красоту цветения. Он, конечно, нужен и в другое время, но цветение после фосфорных подкормок особенно пышное.
В сети полно рецептов того, как надо растворять суперфосфаты. Это, правда, долго и неудобно, зато дешево и эффективно. Я так делала пару раз, когда не было денег на более дорогие удобрения.
Вот хотя бы тут цитируют какого-то известного автора-химика:
http://batat.ru/udob_pod/71.html
Суперфосфаты для жидкой подкормки готовятся отдельным путем. Наливают полведра воды, засыпают в него 300–500 г суперфосфата (порошкообразного или гранулированного) и хорошо перемешивают. Затем раствор некоторое время настаивается, после чего его отделяют от осадка. Потом воду наливают еще два раза порциями по четверти ведра, настаивают раствор и отделяют его от осадка. Таким образом суперфосфат переходит в раствор, а в осадке остается гипс, который входит в состав простого суперфосфата как примесь. Двойной суперфосфат гипса не содержит, поэтому в воде он растворяется полностью, практически не образуя осадка.И таких советов - хоть греблю гати :D.
Щодо препаратів Валагро - кожен з них має такий собі MSDS - розшифровку компонентів з описом небезпеки кожної складової, крім того кожен препарат має бути внесений в REACH каталог, там кожна складова має бути описана як хімічна речовина. Я хотів би побачити ті водорослі які ніби то ростуть в районі Гольфстріму, потім добрі італійці косять їх там, везуть на батьківщину і екстрагують - і в тому екстракті по 0.01% як мімінімум 5 ти фітогормонів. Дивина, чаклунствоі робота собі на збиток.Ой, давайте не будем про РИЧ...:%) Мне о нем довелось узнать еще в докризисные времена. И тут у нас, в темной Украине, нет никаких сомнений, что это не борьба европейцев за повышение безопасности продукции и защита своих потребителей, а просто очередной политический и торговый барьер в отношении тех стран, которые якобы друзья, и не пускать их продукцию на свои рынки как бы уже неприлично, но вот и пускать особо не надо, так как снизится доход европейских компаний и уже их европейцы будут подлежать сокращениям.
Люди, РИЧ - это такая адская придумка, которая требует подачи в органы ЕС тонны бумаг, описывающих технические алгоритмы и химические процессы на каждый элемент, используемый в готовом изделии :sad:.
Если это печенье - то состав муки, яичного порошка, изюма, шоколадной глазури, даже воды и соды, и всего прочего, вплоть до описания технической линии на фабрике.
Если трактор - то химический состав каждой марки стали, из которой изготовлен каждый винтик... состав резины, пластика, обивки сидения и т.д.
В общем, если когда-нить Украина задумает продать в ЕС свой самолет, она просто вся захлебнется в куче европейских анкет и бумажек.
Коварство в том, что европейские компании начали подавать свои документы по законодательству РИЧ еще где-то в 2008 году, они уже на финальных этапах. А многие наши, турецкие и прочие компании далеко не так расторопны :sad:. На этом основании ЕС в любой момент может не допустить продукцию на свой рынок :mad:.
То есть продукция, которая пока не находится в каталогах РИЧ, необязательно опасна или вредна. Как же ее-то продавали и употребляли без РИЧ? Процессы сертификации все еще продолжаются. Компании подают документы. Химикам и металлургам надо принести особенно много таких описаний. Вот и Валагро там таскают пачками какие-то документики.

А на сайті виробника помінялася лінійка і стоїть чорним по білому: This product is not available for the following countries: UK, Germany, France, Spain, Sweden, Norway, Ireland, Finland, Belgium, Spain.А в чем тут загадка? Просто истек срок действия региональных немецких, испанских, шведских разрешений, а пролонгировать их долго. Переоформят и опять начнут продавать. Там же не написано, что запрещено к продаже в ЕС?

---------- Post added at 01:31 ---------- Previous post was at 01:24 ----------

корни с комом земли, два побега длиной приметно см 20,остальные очень короткие, выкопана вчера утром, посадка в воскресенье
Алла, по идее, надо садить с комом. Так правильнее для розы. Но я в последние года 3-4 смотрю все корни всех роз и рекомендую это делать всем :pardon:.
Длинные побеги нужно срезать до 10 см. Мелкие могут и не сохраниться...
Я бы посадила обычным способом, но накрыла бы каким-то ведром вместо окучки землей.

Gala081962
25.04.2015, 01:58
Мне нравится линейка Волагро, но вот удобрение 20-20-20 у меня не пошло, не понравилось, не заметили его мои растения...
Стараюсь использовать гранулированные удобрения, для меня быстро и удобно. Покупаю удобрения соответственно культурам, у меня растворяется быстро, если конечно не пролонгированного действия. Неделю назад посыпала под клубнику, пролила со шланга, растворились на глазах, тот же PLANTON- для роз, ни каких проблем с растворением гранул. Последнее время даже в грунт не заделываю, сразу поливаю, от удобрений не остается и следа.

Dajana
25.04.2015, 06:38
Вика, Лионел химик, и он абсолютно прав. Суперфосфат- долгоиграющие удобрение, донести его к корням практически невозможно, если не сделать это изначально при посадке. Я думала- это все знают. Писать в нете можно что угодно, только воспринимать все подряд за чистую монету :no:. А по поводу документации- вероятно так и есть. Меня больше интересует ценовая политика. Почему итальянские удобрения поднялись в цене очень незначительно, они что, на курс не смотрят, что- то больно альтруистично все выглядит.
Линейка Валагро работает, если вовремя и со смыслом применять. Я недавно кормила хлорзную сурфинию, которую можно было бы выбросить, не будь под рукой Плантафола и хелата железа

Elka
25.04.2015, 07:17
Вика, Лионел химик, и он абсолютно прав. Суперфосфат- долгоиграющие удобрение, донести его к корням практически невозможно, если не сделать это изначально при посадке. Я думала- это все знают. Писать в нете можно что угодно, только воспринимать все подряд за чистую монету :no:. А по поводу документации- вероятно так и есть. Меня больше интересует ценовая политика. Почему итальянские удобрения поднялись в цене очень незначительно, они что, на курс не смотрят, что- то больно альтруистично все выглядит.
Линейка Валагро работает, если вовремя и со смыслом применять. Я недавно кормила хлорзную сурфинию, которую можно было бы выбросить, не будь под рукой Плантафола и хелата железа
Света, внесли суперфосфат при посадкев яму, через три года все растворилось, кое что съелось... и дальше к корням на глубину 0,5м. ничего не попадает?
И еще вопрос меня мучает: халат железа можна смешивать с Кедалом, Мегафолом и т.д. Хелат железа используют только по листу или в землю также нужно?

ЛОРИК29
25.04.2015, 07:21
Алла, хелат железа я вношу и так и так, но по листу работает гораздо быстрее.

Elka
25.04.2015, 07:27
Алла, хелат железа я вношу и так и так, но по листу работает гораздо быстрее.

Я просто подумала, что по листу, это как обезболивающее, действие закончилось и все сначала.:D

ЛОРИК29
25.04.2015, 08:17
У нас очень бедные на железо почвы и, как, следствие, хлорозят многие растения /горты сильно, например/. Поэтому приходится "кормить" много и часто. Розы, как ни странно, хлорозом у нас не страдают, только некоторые сорта /не особо ценные - "усыпила"/. Алла, а у тебя, что, есть по ним проблема?
Пользуюсь Хелатом железа Феррилен /есть в ТД Лето/. Дорогой, но экономный и очень эффективный :good:

Lionel
25.04.2015, 09:30
Користуватися хелатними препаратами де гомеопатична доза металів змішана з ЕДТА це одне - пройшлися по листу розчином де всі метали закомлексовані в органічній формі і проникні для всіх мембран - і через кілька годин все на місці і працює.
А користуватися препаратами де доволі багато активних органічних препаратів як гормони та вітаміни в доволі великих дозах - це інше.
А щодо європейської сертифікації це не зовсім так просто. Давайте говорити на чистоту - завдяки потужним дослідженням на ринку є лідери, які вклали в це купу грошей і вийшли на той рівень, коли кожен новий винахід має суттєві зміни функціональності. Тепер уявіть що він це все діло патентує а інший виробник з невеликої країни купив препарат, пропустив через хроматограф і мішає собі щось потихеньку з дешевої неочищеної китайської синтетичної сировини. Або купили індійські ліки, а на виробництві там додали собі присадку щоб основні речовини легше пресувались у таблетки, але от біда - сильний алерген і причина токсичного гепатиту. Пора вже визнати що саме тими новими ноу-хау володіють лише країни які цінують науку - і їх не так багато. Тут Швейцарія вже на десятиліття попереду. Саме тому всі великі компанії мають програми для талановитих дослідників і виловлюють їх усюди, дають хороші контракти й патентують всі що більш менш має сенс. І для того щоб розібратися в цій масі інформації і потрібна систематика й чіткі правила регулювання.
А недопуск стороннього виробника - це байки для недовчених журналістів - писати навчились, а все решта неважливо, головне писати впевнено - папір все стерпить.
І ще одне речення - lionel завжди старається простіше пояснити речі в яких він розуміється, поважає всіх, сам читає і користується порадами інших форумчан

Елка
25.04.2015, 09:42
Алла, по идее, надо садить с комом. Так правильнее для розы. Но я в последние года 3-4 смотрю все корни всех роз и рекомендую это делать всем :pardon:.

Спасибо,все понялЬ./ только я - Настя...:oops:/:friends:
..а не надо разобрать этот жмут на пару кустов? что-то мне не нравиться целая куча мелкой поросли, как бы она после посадки не полезла в стороны, если вдруг "переокучу", :%)

Марлена
25.04.2015, 09:53
Настя, вы в своем кабинете внесите имя в подпись. Розу "разберите", она корнесобственная?

Елка
25.04.2015, 10:01
она корнесобственная?
не знаю - угостили..:pardon:,она много лет растет у знакомой возле крылечка,иногда вымерзала,потом опять появляется..

садовник
25.04.2015, 14:42
Я просто подумала, что по листу, это как обезболивающее, действие закончилось и все сначала.:D
Смешивать с кендалом и ко МОНА!:good:

Elka
25.04.2015, 15:10
У нас очень бедные на железо почвы и, как, следствие, хлорозят многие растения /горты сильно, например/. Поэтому приходится "кормить" много и часто. Розы, как ни странно, хлорозом у нас не страдают, только некоторые сорта /не особо ценные - "усыпила"/. Алла, а у тебя, что, есть по ним проблема?
Пользуюсь Хелатом железа Феррилен /есть в ТД Лето/. Дорогой, но экономный и очень эффективный :good:

Лорик, ну какие проблемы могут быть с розами:D Всех... с пляжа ( в костер):evil: Я придерживаются лозунга из " Золушки", там розы должны вырасти сами, для этого провожу естественный отбор, с помощью отзывчивых форумчан. За Ферриленом пора съездить, пополнить запасы:bye:

Innulya_one
25.04.2015, 22:20
Добрый вечер всем.Когда нужно внести удобрение Мастер с большим содержанием фосфора,чтобы было хорошее цветение?

Lionel
25.04.2015, 22:36
Якщо Ви давали щось фосфорне гранульоване під корінь, то його в принципі не треба, якщо ні - то зачекайте поки на трояндах розкриються перші 3-5 листків і тоді.

Innulya_one
25.04.2015, 22:41
Якщо Ви давали щось фосфорне гранульоване під корінь, то його в принципі не треба, якщо ні - то зачекайте поки на трояндах розкриються перші 3-5 листків і тоді.

в самом начале весны(в этом году),давала комплексный Мастер(хелатная форма) с формулой 20:20:20. А вот уже,чтобы подкормить перед цветением,купила Мастер с большим фосфором х:40:х. А что значит,раскроются первых 3-5 листиков? сейчас уже на веточках второго порядка, есть по 3-5 листочков. Может уже пора внести?

Lionel
25.04.2015, 22:50
Його не треба вносити, його треба давати по листу, відповідно до Вашого опису саме зараз , проте якщо ви вже дали перший то нічого зараз не треба.

Innulya_one
25.04.2015, 23:03
Його не треба вносити, його треба давати по листу, відповідно до Вашого опису саме зараз , проте якщо ви вже дали перший то нічого зараз не треба.

Lionel (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2344),так мастер расчитан как корневые и внекорневые подкормки(и так,и так).А как лучше по Вашему мнению?

Lionel
25.04.2015, 23:11
Я використовую подібні речі по листу. Через кореневу підкормку занадто багато втрат, які не доходять по призначенню і осідають десь по дорозі. А під корінь краще органіку - переброджений куряк і Ко.

Innulya_one
25.04.2015, 23:14
Я використовую подібні речі по листу. Через кореневу підкормку занадто багато втрат, які не доходять по призначенню і осідають десь по дорозі. А під корінь краще органіку - переброджений куряк і Ко.

Так так-куряк буде.Але тепер вже трошки пiзнiше(пiсля цвiтiння),а зараз зроблю по листу фосфор,дякую Вам :bye:

садовник
26.04.2015, 14:23
А шо будет еси куряк дать перед цветением?:shock: а ем же весь комплекс полностью усваиваемых микро и макроалиментоф!!!!:good:

---------- Post added at 14:23 ---------- Previous post was at 14:22 ----------

,а зараз зроблю по листу фосфор
А чэм?:oops:

Мини-пиг
26.04.2015, 21:27
---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 13:33 ----------

[/COLOR]
Вторая органическая - это настои зеленой ботвы, куряка, коровяка, золы. Настои описаны много раз на форумах, есть они и на Роузбуке, но если надо я позже распишу свои. В настои я добавляю гумат. Настои я смешиваю. То есть в одно ведро, из которого я черпаю прямо под розы, я лью и готовый куряковый настой, и зеленый настой, и зольный настой + стакан гумата. Все эти рецепты не строгие, они - некие свободные варианты с нюансами, обусловленные доступностью "сырья" и стадии его созревания :D. Перекорм весной или в начале лета практически невозможен, так как розы активно растут и развиваются. Вся еда идет в топку цветения.

А какая пропорция примерно? Например, нужно добавлять 300 мл куриного настоя на ведро, а если мешать с зеленым удобрением, то брать 150 мл и половинную дозу зеленого? И туда же гумат добавлять обычную дозу, указанную на упаковке?

Dajana
26.04.2015, 22:11
Сергей, почему так рано? 3-5 листиков- еще активный рост. Для цветения фосфорные (Плантафол 10-54-10) даю в период, когда только обозначились бутоны. Я что-то не понимаю?
Кстати, Мастера с формулой N*40*K нет
И может быть не совсем в тему, но с хрущом я борюсь нещадно. В прошлом году местами доходило до 20шт. на м2. Т.к. площади большие, обработать качественно Антихрущом получалось дороговато. Попробовала наш харьковский препарат Антимедведка. В прошлом году результат уже был, но не 100%. На удивление, этой весной не обнаружила в местах внесения препарата ни одного хруща. Имидаклоприд- действующее в-во в Антимедведке и Антихруще, реально сработал. К тому же Антимедведка гранулированная, вносить под перекопку или прополку очень удобно.

Lionel
26.04.2015, 22:17
Я просто останні роки звик що в нас весни ніби як нема - на моїх вже видно бутони і сталося це протягом тижня - від трьох листочків до бутонів. От якраз тиждень тому, як на мене, і був самий раз. Але суті це не міняє. Крім того частину я не обробляв по листу а дав ще місяць тому Аеросил стимулятор коренеутворення під корінь в ямки, а він саме і є концентровано-фософорним і довгограючим, тому фосфору на той сезон вже вистачить.

Innulya_one
26.04.2015, 22:50
А шо будет еси куряк дать перед цветением?:shock: а ем же весь комплекс полностью усваиваемых микро и макроалиментоф!!!!:good:

---------- Post added at 14:23 ---------- Previous post was at 14:22 ----------

А чэм?:oops:

куряк хочу приберечь,чтобы дать его перед вторым цветением(его у меня только на один заход).
Так как в конце марта вносила Мастер 20:20:20(Валагро),то теперь перед цветением хочу внести Мастер с формулой,в которой малый азот и калий,но большой фосфор-40(мастер в хелатной форме). Так это ж я здесь на форуме усекла,что перед цветением нужен фосфор :pardon:.
Че я шой-то не то делать собираюсь?

садовник
26.04.2015, 22:53
Че я шой-то не то делать собираюсь?
та то... просто фосфор и калий нужны растению ВСЕГДА...:wink:

Innulya_one
26.04.2015, 23:02
Сергей, почему так рано? 3-5 листиков- еще активный рост. Для цветения фосфорные (Плантафол 10-54-10) даю в период, когда только обозначились бутоны. Я что-то не понимаю?
Кстати, Мастера с формулой N*40*K нет

В подтверждение Мастера с фосфором 40 http://td-leto.com.ua/product/285

есть такой же в расфасовке 1кг

---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 22:59 ----------

[QUOTE=садовник;778903]та то... просто фосфор и калий нужны растению ВСЕГДА...:wink:

Ну так,в принципе, правильным путем иду или что-то поменять?

Dajana
27.04.2015, 06:16
[QUOTE=Dajana;778882]

В подтверждение Мастера с фосфором 40 http://td-leto.com.ua/product/285

есть такой же в расфасовке 1кг

---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 22:59 ----------

Сорри, я за 5 кг забыла совсем. Просто не вижу смысла. Мне хватает на одну обработку по листу 200г. Зачем платить больше. Большинству розоводов хватит 25-50г. Но если есть возможность покупать 5 кг, то это замечательно. Ведь это универсальное удобрение для всех растений.

Кэри
27.04.2015, 09:21
Сорри, я за 5 кг забыла совсем. Просто не вижу смысла. Мне хватает на одну обработку по листу 200г. Зачем платить больше. Большинству розоводов хватит 25-50г. Но если есть возможность покупать 5 кг, то это замечательно. .
Как говорит знакомый владелец магазина "мелкая жидкая расфасовка - самый знатный развод покупателей, по своему составу и рядом не стоящая с большими упаковками"! Об этом говорит его многолетний личный опыт и отзывы покупателей.
П.С. Это не маркетинговый ход, он мой очень близкий родственник и даже когда я советуюсь с ним по телефону категорически отговаривает от расфасовки 25-50г.

садовник
27.04.2015, 18:18

Дак я ж уже вышее ответил....:wink:

Dajana
27.04.2015, 20:00
Как говорит знакомый владелец магазина "мелкая жидкая расфасовка - самый знатный развод покупателей, по своему составу и рядом не стоящая с большими упаковками"! Об этом говорит его многолетний личный опыт и отзывы покупателей.
П.С. Это не маркетинговый ход, он мой очень близкий родственник и даже когда я советуюсь с ним по телефону категорически отговаривает от расфасовки 25-50г.Согласна. Очень люблю профессиональную химию из больших емкостей. Лет 10 назад подсела на качественные препараты. Но это в основном фунгициды. Мне нужны кусты роз абсолютно здоровые, чтобы брать здоровую почку для прививки. В моём случае серьёзные затраты оправданы. Но по работе я сейчас каждый день наблюдаю, как люди стараются экономить на каждой мелочи, отказываются от необходимого. Как представить, что рядовой пенсионер отдаст 2 пенсии за даже очень нужные и качественные удобрения (мастер 5 кг примерно 2300 грн.) К сожалению, реалии таковы, что не каждый может позволить себе даже 25г.

Elly
27.04.2015, 20:03
Брэк. Мы благодарны всем, кто делится своими знаниями и опытом. При противоречивых сведениях решение, чьим советам следовать - за нами. Нет не ошибающихся людей, кто-то признает свои ошибки, кто-то нет, но темы форума - не место для выяснения межличностных отношений.

Innulya_one
27.04.2015, 21:45

А я сегодня обнаружила на Abraham Darby много маленьких бутончиков!!!:Yahoo!:Значит уже самое время для комплексного удобрения с большим содержанием фосфора!

---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:38 ----------

Согласна. Очень люблю профессиональную химию из больших емкостей. Лет 10 назад подсела на качественные препараты. Но это в основном фунгициды. Мне нужны кусты роз абсолютно здоровые, чтобы брать здоровую почку для прививки. В моём случае серьёзные затраты оправданы. Но по работе я сейчас каждый день наблюдаю, как люди стараются экономить на каждой мелочи, отказываются от необходимого. Как представить, что рядовой пенсионер отдаст 2 пенсии за даже очень нужные и качественные удобрения (мастер 5 кг примерно 2300 грн.) К сожалению, реалии таковы, что не каждый может позволить себе даже 25г.
.
Светлана,у Вас не правильная информация по ценам на Мастер.Расфасовка 1кг этого комплексного удобрения стоит 119гр.
А на счет пенсионеров-полностью согласна,они вряд ли будут покупать даже и 25грамм(сложно сейчас выделить на это деньги)

Dajana
27.04.2015, 22:02
.
Светлана,у Вас не правильная информация по ценам на Мастер.Расфасовка 1кг этого комплексного удобрения стоит 119гр.
А на счет пенсионеров-полностью согласна,они вряд ли будут покупать даже и 25грамм(сложно сейчас выделить на это деньги)
Это Мастер не от Валагро. Разные вещи. Мы говорим о профессиональной химии. Но лучше, чем ничего. Если сказать проще, более дешевая хелатная оболочка. Продолжать обсуждение не буду. Масса инфы в нете.

Викса
27.04.2015, 22:45
Народ, а при чем тут пенсионеры или не пенсионеры? Если от тли надо брызгать инсектицидом, от болезней лечить фунгицидом, кормить удобрениями, так из песни слов не выкинешь. Не все же здесь пенсионеры. И у всех при этом есть какие-то траты на важные вещи. Я вот на родителей-пенсионеров трачу, болеют они. И что? Не писать названия препаратов для роз, чтобы пенсионеры зуб не держали? Или как это понимать? :%)

Dajana
28.04.2015, 07:34
Народ, а при чем тут пенсионеры или не пенсионеры? Если от тли надо брызгать инсектицидом, от болезней лечить фунгицидом, кормить удобрениями, так из песни слов не выкинешь. Не все же здесь пенсионеры. И у всех при этом есть какие-то траты на важные вещи. Я вот на родителей-пенсионеров трачу, болеют они. И что? Не писать названия препаратов для роз, чтобы пенсионеры зуб не держали? Или как это понимать? :%)Вика, к чему этот коммент? Ты вырвала слова из контекста и злишься непонятно почему. Все люди с разным достатком, это надо понимать. Поэтому писать нужно все варианты, что мы и делаем. Только аккуратнее надо быть в выражениях. На месте Лионела, например, я бы обиделась. Ты знаешь, что он не приторговывает розами, а просто завозит в Украину и дарит? Причем реально интереснейшие сорта, которых здесь даже в именитых питомниках за серьезные деньги не достать. Короче, замяли тему, комментировать не обязательно, а то реально поссоримся, это никому не нужно. Дальше по делу.

Викса
28.04.2015, 08:40
Вика, к чему этот коммент? Ты вырвала слова из контекста и злишься непонятно почему.
Я злюсь из-за того, что тема пенсионеров началась с поста Лорика как упрека на мой пост о подкормках. Я, кстати, его написала только потому что о моих подкормках было много вопросов в другой теме.
Мы все прилично обеднели за последний год. Для всех это больная тема. Но я не очень понимаю, почему дама, которая закупала в прошлом году тонны растений, вдруг начинает мне поминать пенсионеров из-за того, что я назвала несколько препаратов для обработки сада?:%)
Ты знаешь, что он не приторговывает розами, а просто завозит в Украину и дарит?
Света, так тут на форуме все дарят :smile:. И раньше делали это от чистого сердца. У меня из более 200 роз осталось 75, умерло около 5 штук. Остальные ушли в добрые руки. И я даже как-то забыла об этом. Постов об этом не писала...:pardon:
Да дело даже не в этом! Вот как можно вступать в спор о фосфоре (причем отвечать на мой пост грубо), не зная даже, когда этот фосфор давать? Вот ты и я знаем, что при первых пяти листиках дают азотные удобрения - комплексные минеральные или органику. А фосфор должен попасть в растение после сильного азота, но до начала закладки бутонов, чтобы повлиять на их количество и качество. Мы это знаем. А Лионель - нет. Только почему он позволяет себе какие-то наезды? К чему они?

---------- Post added at 08:40 ---------- Previous post was at 08:25 ----------

А про суперфосфат знаю не только я. Я его и пробовала-то раз или два. Мне удобнее пользоваться комплексными водорастворимыми удобрениями.
Но другие люди его растворяют и им поливают розы. Причем делают это системно.
Вот альбом Foxya, посмотрите на цветение ее роз:
https://fotki.yandex.ru/users/foxya/albums/
Вот, что она пишет о подкормках суперфосфатом:
Тогда этот суперфосфат нужно растворять в воде, кипятком заваривать, и вот этой жижей поливать. В этой ситуации большие дозы суперфосфата в ход идут. Если все в норме, тогда стандартные дозы. Либо комплексные, с повышенным содержанием фосфора. Воть, как-то так.
Правда, еще пишет, что кормит розы и до бутонизации, и в период бутонизации, с последним я не очень согласна. Но тем не менее, предмет для вежливой дискуссии тут есть.

Elka
28.04.2015, 09:42
[/COLOR]А про суперфосфат знаю не только я. Я его и пробовала-то раз или два. Мне удобнее пользоваться комплексными водорастворимыми удобрениями.
.

Вичка :bye:Вы не правильно смотрите на проблему. Людям важен сам процесс и возможность поговорить о нем. Ну накормила я хелатными качественными удобрениями своих питомцев, не помню чем и сколько раз... И о чем тут поговоришь? А вот когда я много лет тому назад суперфосфат растворяла, потом вспоминала чему меня учили по химии пять лет в институте, пыталась вычислить концентрацию..., или использование бордоской смеси... Или смородину кипятком себе по ногам незнамо зачем поливать, это же традиция " совершать трудовой подвиг" и поговорить.

Орыся
28.04.2015, 09:44
Часть куста Black Magic вымерзла наверное, внизу пошел побег (замещения?). Вырезать стебель или подождать вдруг проснется? И насколько это нормальное развитие куста (умирание старые и наростание новых побегов).
http://i.piccy.info/i9/afd7e071264b3d9cbc968be0e2edee01/1430203403/14081/902388/SAM_4498_240.jpg (http://piccy.info/view3/8118769/b2c36ca40e63966eddf8ed19dd2d1b65/)http://i.piccy.info/a3/2015-04-28-06-43/i9-8118769/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-04-28-06-43/i9-8118769/180x240-r)

Elka
28.04.2015, 09:54
[QUOTE=Викса;779482

Правда, еще пишет, что кормит розы и до бутонизации, и в период бутонизации, с последним я не очень согласна. Но тем не менее, предмет для вежливой дискуссии тут есть.[/QUOTE]

Я свои розы кормила в период бутонизации, мне и в голову не приходило, что этого делать не следует, они ведь цветут безпрерывно, однократки вообще не кормлю.

Lindorie
28.04.2015, 11:08
Подскажите, пожалуйста, можно ли добавлять в ХОМ прилипатель Липосам?

Викса
28.04.2015, 11:18
Вичка :bye:Вы не правильно смотрите на проблему. Людям важен сам процесс и возможность поговорить о нем.
Алла, спасибо за этот пост :Rose:. Он действительно многое объясняет. Я и раньше слышала на форуме нечто подобное, но не верила в размах процесса :shock:. Лично я исхожу из того, что мне больно вспоминать о своих "трудовых подвигах". Вот действительно больно :sad:. Мотаться за ненужной фигней по каким-то киевским аппендиксам, ссориться с мужем, упахиваться до срыва спины, брызгать чем-то ненужным свой сад, подсаживать к розам какие-то азотофиксирующие бобы :%) , отменять важные или приятные дела и делать прочую чепуху. И при этом не получать результата! Я не хочу, чтобы какой-то другой "наивняк" испытал то же самое. Я ценю хороший совет из личного опыта садовода, у которого прекрасно растет определенная культура. Я люблю розы и людей, на этом все.
Я свои розы кормила в период бутонизации, мне и в голову не приходило, что этого делать не следует, они ведь цветут безпрерывно, однократки вообще не кормлю.
Алла, так фосфор в любом случае не пропадет и как-то розам пойдет впрок даже в контексте второго-третьего цветения или при подготовке к зиме :smile:. Это же не азот, которым можно и перекормить до вреда. Но есть тонкость - обильное цветение :smile:. И весь контекст, который с ним связан... хвасты, например :smile:, или там спортивный интерес к определенному сорту... или конкурсы с призами...
А первое цветение самое обильное, все последующие тоже могут быть хороши, но немного уже не то.
Посему общая схема для начала сезона выглядит так: сильный азот на старте, потом еще азот, но в комплексе с фосфором и калием. Так у меня, например.
Однако если хочется чего-нить этакого, сверх обычного, то начинаются пляски с дополнительными вещами типа кормежки фосфором до появления бутонов, чтобы их было больше.
И опять же следует брать в расчет, что азартные розоводы живут еще в более суровых климатах, чем наш. У их роз бывают проблемы с нераскрытием бутонов - дополнительный фосфор помогает уже не как баловство, а как бы по "медицинским показаниям".

---------- Post added at 11:18 ---------- Previous post was at 11:16 ----------

Подскажите, пожалуйста, можно ли добавлять в ХОМ прилипатель Липосам?
Просто прилипатель да, можно. А Липосам же с дополнительными эффектами? Эти эффекты могут быть разрушены ХОМом. Я бы не стала этого делать :pardon:.

Олеся*
28.04.2015, 11:47
Есть три живых череночка, зимовали под обрезанными бутылками.
Пока только крышки отвинтила. Или поснимать уже бутылки?
подскажите, пожалуйста.

Марлена
28.04.2015, 13:12
Олеся, я жду, когда веточки отрастут на 10 см примерно, это значит корешки пошли в рост.

---------- Post added at 13:12 ---------- Previous post was at 13:07 ----------

Часть куста Black Magic вымерзла наверное, внизу пошел побег (замещения?). Вырезать стебель или подождать вдруг проснется? И насколько это нормальное развитие куста (умирание старые и наростание новых побегов)

Ира уже можно обрезать. Для чайно-гибридных сортов это не так страшно , как для шрабов. Но тоже надо стремиться, чтобы таких случаев не было.
Как зимовали этот куст?

Fleur
28.04.2015, 13:19
Часть куста Black Magic вымерзла наверное, внизу пошел побег (замещения?).

Это же чайник, для них это нормально. Бывает вымерзает почти до прививки,если не окучили, обрезается под ноль, а потом новые побеги нарастают и цветут, как ни в чем не бывало.

Орыся
28.04.2015, 14:58
Ира уже можно обрезать. Для чайно-гибридных сортов это не так страшно , как для шрабов. Но тоже надо стремиться, чтобы таких случаев не было.
Как зимовали этот куст?
Как обычно.. :oops::oops:
Засыпанный листьями чуть выше колена, а сверху обмотан мешком-поперек (чтобы листья не выдуло). Листья разгребла только на прошлой неделе.
Rosarium Uetersen так же зимовала, ни одной веточки не обрезала вымерзшей. Вон уже во всю листья распустила. :Rose:

---------- Post added at 14:58 ---------- Previous post was at 14:57 ----------

Посему общая схема для начала сезона выглядит так: сильный азот на старте, потом еще азот, но в комплексе с фосфором и калием. Так у меня, например.
Однако если хочется чего-нить этакого, сверх обычного, то начинаются пляски с дополнительными вещами типа кормежки фосфором до появления бутонов, чтобы их было больше.
вот это надо выделить, что бы в вашем посте не потерялось ))
СПАСИБО! вечером почитаю как азотить нитроаммофоской.

Викса
28.04.2015, 19:50
вот это надо выделить, что бы в вашем посте не потерялось ))
СПАСИБО! вечером почитаю как азотить нитроаммофоской.
Орыся, пожалуйста :smile:. Но хочу еще раз акцентировать: то, что мы написали тут на последних двух страницах- это подкормки для взрослых роз, которые третий год в саду и дольше.

Marine
01.05.2015, 22:52
Ну шо там-хоть намеки на бутончики у кого-то намечаются? Люда-как там Ваша Канарейка?Я сег.ходила и только ветки отчикивала поломнные моим футболистом-так в каждый листик заглянула.

Innulya_one
01.05.2015, 23:08
Ну шо там-хоть намеки на бутончики у кого-то намечаются? Люда-как там Ваша Канарейка?Я сег.ходила и только ветки отчикивала поломнные моим футболистом-так в каждый листик заглянула.

Какие намеки-бутоны полным ходом:Абрахам,Пьер,Тесс,Луиз Одье,Розариум Ютерзен,на спрейках мельче бутоны,но тоже уже есть.:Yahoo!:

Марлена
01.05.2015, 23:12
Какие намеки-бутоны полным ходом:Абрахам,Пьер,Тесс,Луиз Одье,Розариум Ютерзен,на спрейках мельче бутоны,но тоже уже есть.:Yahoo!:
:-o, абидна, да?:D
И близко ничего похожего...

Innulya_one
01.05.2015, 23:15
:-o, абидна, да?:D
И близко ничего похожего...

Не поняла-разве такое только в Киеве? Разве у Вас в Мариуполе нет еще бутончиков на розках?:shock:

Марлена
01.05.2015, 23:17
:no: Нэмае..

Innulya_one
01.05.2015, 23:19
:no: Нэмае..

они уже совсем близко!!!:D,будут 100%

Angelique
01.05.2015, 23:19
І під Львовом ще й листочки добре не розкрилися, які там бутони... ((

Innulya_one
01.05.2015, 23:23
І під Львовом ще й листочки добре не розкрилися, які там бутони... ((

Ну значит Киев рулит!:smile:

ЛОРИК29
02.05.2015, 07:41
Не поняла-разве такое только в Киеве? Разве у Вас в Мариуполе нет еще бутончиков на розках?:shock:
Их даже в Одессе и близко нет. :wink:
Если Вы покупали этой весной розы в контейнерах, то, возможно, и есть у Вас бутончики. А так - НЕ ВЕРЮ. :D

kotik83
02.05.2015, 08:51
Ну и зря не верите, у меня тоже бутоны на Rosenfee (еще вчера хотела сфоткать, но и подумать не могла кому ж оно надо? :smile:).
Есть бутончики уже на Пьере, Тесс, Аскоте, Вальсе, ФерстЛеди и много-много на однократках красных плетущихся. А вот на почвокровках пока нет (или собака схавала на той веточке где они были возможны)

лемурка
02.05.2015, 09:13
Я вчера тоже видела малюсенькие бутончики на Абрахаме Дерби)))

askulbeda
02.05.2015, 09:26
вот вам эссэ о том, что мозг иногда включать нужно...:smile:
высадила розы осенью (ну в лёд, как у меня всё в конце сентября высаживается)... и высадила часть новополученных в марте (тоже в лёд)...
мартовские листики погнали. красЫвие... осенние - сухари торчат... паника с истерикой (снега и близко зимой не было, всё замерзало по сухой земле)... самую сухую решила выкопать... а чЁ, померло жеж всё... корни - как борода и от привики три ростка сантиметровых (да я при выкопке того... этого... случайно)... и вот сама подругам говорю:"Не трогайте до конца мая розы!"... нет жеж.. полезла... было это неделю назад...
ну итожим: розы осенней посадки стоят с листиками:smile: всё порядке...
вывод: от Зины розы пришли из более тёплого региона, они уже просыпались... поэтому и в рост быстрее пошли... у меня ТРИ недели назад местами земля еще не копалась - мои розы спали до наступления устойчивого тепла... не нужно спешить...

Марлена
02.05.2015, 09:49
Ну значит Киев рулит!:smile:

Кароче! Объявляю Киев - Югом. :D

askulbeda
02.05.2015, 09:57
вот у меня детектив приключился... в марте высаживала несколько роз от Зины... все уже с листиками... а Анжелу я просто не нашла! всё вилами в том месте перекопала - нету:Search: ну не могла роза бесследно стрУхнуть за два месяца... место точно то - там палочки стоят... и холмик (уже могильный) был... загадка...

Марлена
02.05.2015, 09:58
Аня, может при зацветании отыщется?:D

askulbeda
02.05.2015, 10:02
Аня, может при зацветании отыщется?:D

:smile: мужу строгий приказ - в том месте не рыть, не ходить... жду...

Julia Sadova)
02.05.2015, 10:13
і в мене повним ходом бутони, вже на багатьох кущах. Кущі осінньої посадки. Такі маленькі сидять 20 см від землі, а вже з бутонами. Я думала вони виростуть, а потім вже будуть цвісти) Чи так і має бути?