PDA

Просмотр полной версии : Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение)

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Лена Мерлин
16.08.2013, 12:56
Лена, ты сама обрезала подвой? или он сам в земле обрезался и разделился на новые кусты?)))

конечно сама обрезала, как все сухое и некрасивое. Он был мертвый, сгнивше-засохший на Вестерленд, а вот на Лавандере скорее всего было два вида питания - через подвой и через собственные корни. Подвой был живой, я его чикнула и куст от этого, вернее кусты - не пострадали - им вполне хватило нарощенного собственнокоренья))

---------- Post added at 12:56 ---------- Previous post was at 12:53 ----------

А то что ты отрезала укорененные побеги - так это совершенно другое. С

нет, я не отрезала побеги - куст сам как бы развалился на несколько частей и каждая была с мочковатой корневой системой. ну и обрезала остатки подвоя как писала выше.

Марлена
16.08.2013, 18:34
нет, я не отрезала побеги - куст сам как бы развалился на несколько частей и каждая была с мочковатой корневой системой. ну и обрезала остатки подвоя как писала выше.

У меня такая же истори я была с розой Askot. Развалился на 2 части. Всего за два года с ним это случилось.

елена.п
16.08.2013, 20:35
..а у меня с Альбрехт Дюрер,..в этом и оказалась причина его задержки роста, он переходил на свои корни, когда выкопала(поторы недели назад, думала рак) подвой был черный, но зато хорошие собственные корни, естественно подвой чикнула...вроди пошел расти...)))

larissa
16.08.2013, 23:30
Другой причины почему погиб подвой, кроме загнивания я не знаю. Просто напишите степень заглубления , какой подвой и состав почвы. Но никакого отношения к наращиванию собсвенных корней- т.е. чтобы роза захотела и должна обязательно стать корнесобсвенной нет. Она самостоятельно не убивает подвой. Когда погибает подвой, ей ничего другого не остается, как пытаться выжить. Но если подвой живой, то будут лишь слабые корешки из почки заглубления.

---------- Post added at 22:53 ---------- Previous post was at 22:49 ----------

..а у меня с Альбрехт Дюрер,..в этом и оказалась причина его задержки роста, он переходил на свои корни,
Лена, задержка роста не может быть обусловлена переходом на собственные корни. Иначе, каждая роза, тормозила бы в росте, пока не перешла на собственые корни. Почему погиб подвой- это другое дело, причина другая.

---------- Post added at 23:30 ---------- Previous post was at 22:53 ----------

Интуитивно - хочу поднять и обрезать. Что скажете? :smile: Можно поднять и ничего не обрезать. Они сами засохнут. Можно отрезать один два побега с такими корешками и отсадить. Получите + две розы. А поднятый куст будет и дальше развиваться за счет счет почек замещения на корневой шейке. Как будут развиваться эти корнесобственные розы- не скажу. Получится ли из них что-то путное. Не знаю генетику. :pardon:

Мама Анюта
18.08.2013, 15:15
Опытные садоводы, помогите понять, чего ей не хватает?
Была куплена на выставке в Микулиной садибе плетистая роза Эльф (предел мечтаний) 3 года назад. И все 3 года она не растет, сидит на месте, новых побегов не выпускает, не говоря уже о цветении.
Закрались вполне обоснованные подозрения, что это и не Эльф вовсе, и даже не плетистая... Удобрения не помогают. Не сказала бы, что сильно заглублено место прививки, садила по инструкции...

http://ib2.keep4u.ru/s/2013/08/18/ad/adff471f246312949fc2a9906f9760f4.jpg (http://keep4u.ru/full/adff471f246312949fc2a9906f9760f4.html)

http://ib3.keep4u.ru/s/2013/08/18/f4/f45d287cb1ae934ac1d7ac096534c9db.jpg (http://keep4u.ru/full/f45d287cb1ae934ac1d7ac096534c9db.html)

Вот такая плачевная картинка... :sad:

Марлена
18.08.2013, 19:58
Анюта, думаю, в октябре надо выкопать и посмотреть на корни-прививку.

алефтина
18.08.2013, 20:18
Прошлой осенью я у них (если Вы имели в виду "Миколина садиба") купила 10 кустов роз. Из них 6 находятся в таком-же состоянии, как и у Вас. Правда прошел только год, но они не нарастили веточки даже по 10 см. Розы для осенней продажи они копают уже в августе. Ранова-то как-бы. Может это и есть причина? Каково мнение специалистов? Те розы, что они продают весной (свежая прививка) развиваются хорошо, с опережением. Уход одинаковый для всех моих роз, а их у меня больше сотни.

алефтина
18.08.2013, 21:31
Может имеет смысл выкопать их, скажем, ранней весной, обновить срез на корнях и снова посадить. Или лучше не трогать?

Мама Анюта
19.08.2013, 09:29
Анюта, думаю, в октябре надо выкопать и посмотреть на корни-прививку.

Марлена, а на что именно посоветуете обратить внимание в таком случае?

---------- Post added at 09:29 ---------- Previous post was at 09:25 ----------

Прошлой осенью я у них (если Вы имели в виду "Миколина садиба") купила 10 кустов роз. Из них 6 находятся в таком-же состоянии, как и у Вас. Правда прошел только год, но они не нарастили веточки даже по 10 см. Розы для осенней продажи они копают уже в августе. Ранова-то как-бы. Может это и есть причина? Каково мнение специалистов? Те розы, что они продают весной (свежая прививка) развиваются хорошо, с опережением. Уход одинаковый для всех моих роз, а их у меня больше сотни.

Алефтина, да, я имела в виду именно их. Покупала на выставке (тогда ещё в Планетарии). За их саженцами была очередь...
Меня настолько озадачила эта роза, что я всё лето порывалась её выкопать и посадить в другом месте, т.к. сейчас она растёт (а точнее делает вид, что растёт) у ворот, через дорогу от которых - лес, вот думаю и заглушают её дубы-березы. Но раз и у Вас подобная проблема, значит дело не в месте посадки. Видимо, выкопаю, посмотрю что там с корнями, и выброшу.

алефтина
19.08.2013, 09:34
Ну зачем сразу выбрасывать? Я думаю стоит побороться. Вот только не знаю, лучше выкапывать осенью или весной? У меня с весенними посадками как-то лучше получается.

елена.п
21.08.2013, 22:08
...нужна подсказка по Sebastian Kneipp ...отцвел в первой волне, довольно симпатишкенько,)) был обрезан как и полагается, а теперь вместо того что бы порадовать вторым цветением о наверное подумал что он плетучка а не ч/г, гонит ботву... уже по два метра три дрынчика, остановки не вижу...что делать? пусть как есть, и так уходит в зиму или все-таки чикнуть ...вам по пояс будет...))

Марлена
21.08.2013, 22:13
Лена, у меня так с Chippendale было, пока в силу не вошла. Резала, как мне надо было.

елена.п
21.08.2013, 22:25
..чипика я усмирила обрезкой на треттий год:D, а этому четвертый стукнул, и ни как:pardon:

Fleur
22.08.2013, 07:07
...нужна подсказка по Sebastian Kneipp

Лена, сейчас не трогай, а под зиму чикнешь. И не жалей, его надо резать, он же "чайник", все равно в следующем году массу нагонит.

елена.п
22.08.2013, 08:29
Люда , а на сколько его резать?, читала что он очень не любит низкой обрезки...

Fleur
22.08.2013, 08:58
Лена, ну я же не знаю какой он у тебя. :pardon:
Вот мой сейчас ( фото не очень, солнце засвечивает) Сирень рядом выше меня ростом, а бутоны у розы видно выше сирени. Я своего режу перед зимой на половину, зимует без укрытия( только лапник) и весной еще делаю чистку по необходимости

http://i.piccy.info/i7/024aa2df86fdc80a8c5719056569e04b/4-76-34/55237045/DSC_0592_240.jpg (http://piccy.info/view3/5021231/97899806092252ccd9a209bef36c810d/)

елена.п
22.08.2013, 09:11
...ага...вот теперь все стало понятненько и наглядненько,)) т.е остается около 70см..... у меня он более худощав, три основные 2м и две поменьше, у тебя пышный парень, даже не думала, что он такой круглобокий может быть... красатун))...спасибо Люда...))

Олександр
23.08.2013, 15:54
Мама Анюта, Ваша роза еще не цвела совсем? Это я к соответствии сорту. При посадке Вы корни расправили? Если да, то можно сейчас пролить Антихрущем, без выкопки, и укоренителем (Корневин, Радифарм), возможно просто не ростут мелкие корешки. А весной можно коротко обрезать ветки (оставить см 5-10), и дать убойную дозу удобрения-куряка. Ну и полив хороший.
Хотя, если выкопать розу- конечно будет видно что к чему.

Мама Анюта
23.08.2013, 16:07
Мама Анюта, Ваша роза еще не цвела совсем? Это я к соответствии сорту. При посадке Вы корни расправили? Если да, то можно сейчас пролить Антихрущем, без выкопки, и укоренителем (Корневин, Радифарм), возможно просто не ростут мелкие корешки. А весной можно коротко обрезать ветки (оставить см 5-10), и дать убойную дозу удобрения-куряка. Ну и полив хороший.
Хотя, если выкопать розу- конечно будет видно что к чему.

Спасибо за советы, Александр. Не цвела она, а сомнения в сорте родились хотя бы потому, что ну не может плетистая роза давать прирост по 1 см в год :cry:
Расправляла корни при посадке, удобряла удобрением Плантпол для роз (все остальные от него просто с ума сходят и побеги как сумасшедшие выгоняют, и цветут до ноября).
Насчёт укоренителя в любом случае возьму на вооружение, спасибо.

Олександр
23.08.2013, 16:37
Мама Анюта, только по листьям мне сложно сказать о соответствии сортности, но мне кажется что у Вас все-таки Elfe.
На счет "1 см в год" для плетистой-конечно, что такое может быть, если у саженца есть серезные проблемы. Но я уверен, что ситуацию можно полностью исправить, как я писал више. Кстати, об Антихруще я тоже не просто так написал. Если у Вас в почве в корнях живут хрущи-роза развиваться не будет при всех мероприятиях.

annanau
24.08.2013, 17:19
Подскажите, заказала 11 роз. Все чайно-гибридные. Одна из них Blue Nile. Можно ли эту розку посадить в полутень (вроде читала, что сиреневым розам в тени лучше) или лучше на солнышко ее? А в тенечек беленькую запихнуть? Кому-то из них все равно придется в теньке сидеть...:-)

Мама Анюта
24.08.2013, 18:31
спасибо, Александр, воспользуюсь Вашими советами. смотрела Ваш сад- это НЕЧТО! нет слов!

Марлена
24.08.2013, 19:46
Аня, здоровьем Blue Nile не блещет. Поэтому смотрите насколько плотная полутень, и как проветривается.
Про беленькую трудно сказать, сортов-то вы не назвали остальных десяти.

annanau
25.08.2013, 09:56
Ой, и правда, что это я остальные не назвала?:fool:
Такие вот розки заказала: Blue Nile, Verano, Cherry Brandy, Effel Tower, Black Magik, Aqua rose, Grand prix, Coffe break, Versillia, Vendella rosa, Anna.
Выбирала с большими бутонами, чтоб можно было букетик сделать. Люблю розки в доме .... и в саду:smile:
На солнце десть ямок у меня получилось. Одиннадцатую не знаю куда теперь тыкнуть. Анну дозаказывала (тезка моя) не сдержалась просто:oops:

Может какая-то из этих к тени лояльно относится?

Тень от угла беседки рассеянная, после трех пару часов есть солце

Марлена
25.08.2013, 10:44
Аня,какое расстояние между розами запланировали? Может еще одна поместится? После трех солнце, это маловато, туда лучше клематис или еще что-то.

---------- Post added at 10:44 ---------- Previous post was at 10:41 ----------

Из роз, что вы перечислили, красивая форма куста у Cherry Brandy, Black Magik. Какую-то из них можно посадить отдельно, но тень для таких роз(ч/г), не лучший вариант. Цвести будут слабее, кусты более долговязые будут.

annanau
25.08.2013, 13:44
Расстояние между будущими розами на глазок см. 50~60.

Ладно,будем посмотреть куда приткнуть одиннадцатую... Может посажу в мамин цветник, хотела сделать свой личный.:pardon:

Спаибо за ответ. А то я бы все-таки посадила Нил в тенек и загубила "голубушку", а так хочется красавицу такого цвета.:smile:

Fleur
25.08.2013, 14:13
Ладно,будем посмотреть куда приткнуть одиннадцатую...

Где 10 там и 11-я поместится без проблем. ч/г можно на более близком расстоянии сажать друг от друга.

annanau
30.08.2013, 14:12
А подскажите еще можно ли в ямки для роз насыпать не речного песка,а морского? У меня просто прям во дворе лежит никому не нужный. Но вот не знаю не повредит ли он розам?

елена.п
30.08.2013, 15:17
...если глины (как у меня)нужно...))

Sybilla
30.08.2013, 15:50
А подскажите еще можно ли в ямки для роз насыпать не речного песка,а морского? У меня просто прям во дворе лежит никому не нужный. Но вот не знаю не повредит ли он розам?Нет. Он достаточно крупный (Вы же с черноземом его смешаете и все будет ок)

annanau
30.08.2013, 16:01
А у меня почва не глинистая, а кажется песчаная, а с черноземом просто гдето лежала рядом...:oops:

Sybilla
30.08.2013, 16:09
А у меня почва не глинистая, а кажется песчаная, а с черноземом просто гдето лежала рядом...:oops: Ну, если совсем песок, то нужно делать на дне глиняный замок + заправлять перегноем. А то на песке что Ваши розки будут есть и пить?:pardon:

Сынуля
30.08.2013, 16:34
Девочки подскажите, есть конский навоз перепревший, хочу перемешав с землей на дно ямы покидать для роз. Буду высаживать розы, а компоста нет. Есть еще "Цеовит роза". Может лучше его в посадочную яму подмешать?

larissa
30.08.2013, 21:10
Девочки подскажите, есть конский навоз перепревший, хочу перемешав с землей на дно ямы покидать для роз. Буду высаживать розы, а компоста нет. Есть еще "Цеовит роза". Может лучше его в посадочную яму подмешать?если навоз перепревший, т.е не свежий, его можно и не только на дно ямы . Его можно размешать нормально. Это свежий нужно располагать на дне ямы во избежании ожега корней. Конский навоз- это самое лучшая органика для роз:good: больше ничего можете не добавлять. Только , если тяжелый грунт, то песка - для воздуха.
п.с. цеовит будете использовать года через два, весной:good:

annanau
02.09.2013, 14:20
Ф-фух!.. Дочитала всю тему с первой части... вот теперь каша вголове!!!:razz::%)
Видимо, пока на практике сама не применю, ничего дельного в мозгу не оформится...:D

елена.п
03.09.2013, 07:55
..не у кого-то(если это обо мне) а у большенства, еще раз повторяюсь, в сентябре роза выкапывается с недостаточно одревесневщей древесиной, это раз, сентябрь теплый, и почки трогаются в рост, роза не укоренившись тратит силы на их рост, приходится обламывать, весной она уже в полусиле, и поэтому такие розы долго приходят в себя, т.е пол лета седит пень-пнём...

Nova
03.09.2013, 08:10
в сентябре роза выкапывается с недостаточно одревесневщей древесиной,
Леночка,я уже несколько лет сажаю розы в конце августа-сентябре и все прекрасно принимается и растет

елена.п
03.09.2013, 09:21
Леночка,я уже несколько лет сажаю розы в конце августа-сентябре и все прекрасно принимается и растет
так что с нетерпением жду посылочку:smile:..Юля я искренне рада за тебя, я не говорю что мои дохнут, но рання выкопка тормозит весеннюю вегитацию...и это легко объяснимо, мои посаженные в конце ноября, выглядят гораздо и гораздо лучше чем сентябрьские...поэтому и просьба,(не подкалывать)... прислушиваться к пожеланию заказчиков...кому-то а августе, кому в октябре-ноябре...))

Мельсан
03.09.2013, 19:29
..не у кого-то(если это обо мне) а у большенства, еще раз повторяюсь, в сентябре роза выкапывается с недостаточно одревесневщей древесиной, это раз, сентябрь теплый, и почки трогаются в рост, роза не укоренившись тратит силы на их рост, приходится обламывать, весной она уже в полусиле, и поэтому такие розы долго приходят в себя, т.е пол лета седит пень-пнём...
Лен.. Я не имел виду тебя.. Извини если сделал тебе больно :Rose:..
Но высадка роз - ето вечный спор... когда лучше садить весной или осенью, сентябрь или октябрь... и нет однозначности в этом вопросе...:sad:
Теперь моя версия по поводу таких посадок.. Растение в сентябре продолжает вегетировать и конечно же лучше садить тогда когда растение"окуклится " и перестанет всякое физиологическое движение внутри себя... - это уже ноябрь... или другими словами чем ближе к ноябрю тем лучше для растения.. Но...Мы же простые люди .. и терпение у каждого бывает разное. Чё делать если новинок мало и их уже в августе запрашивают или другие мотивы.. Мало чего... Я всегда покупал новинки в августе и имел неплохие результаты приживаемости... В чем прикол?...:smile:. Давайте вспомним растения , которые вам нравились в садовом центре ... какая первая реакция у Украинского любителя?... Правильно... нужно стырить чё нибуть:crazy:Мы откусываем черенок с листовой пластинкой.. В дома ставим "стырку":) в стаканчик с водой , режим листовую пластинку и ждём... низ черенка пущает корешки... :)Пересаживаем в вазон...
Сентябрьские розы тож так, то есть оставляем при посадке 20% качественной листвы. . И после посадки листва образуя органические вещества(глюкозу например) отправляет их в корешок... Образуется малюсенькие всысные корешки... растение приживается...Надземная часть тоже не дремлет растёт почка образуется новый побег... Вот в этот момент выламывать - ошибка... удалив побег - спровоцируем повторный рост... Вот этой повторной волны роста и растение наибольшие всего боится... идет в зиму неподготовленным и Прощай Родина! :(
Если оставить посаженую розу (сентябрь) в покое... Она приживётся - это моё твёрдое убеждение. :Rose:

ируся
03.09.2013, 22:04
Нужен совет. Хочу убрать розу с арки. Могу ли я на это место посадить другую? Очень не хотелось бы арку передвигать в другое место. Если да, то максимально заменить землю для посадки новой розы? Или чем-то обеззаразить?
И еще. Была у Максима. Посмотрела его розарий. Узнав, что я с форума, передал девочкам большой привет. Так что Девочки - вам Привет от Максима!

larissa
03.09.2013, 22:19
Если да, то максимально заменить землю для посадки новой розы? Или чем-то обеззаразить?
!
обеззаразить не получиться. Нечем, можно лет десять сеять сидераты. И то не факт. Надо просто поменять почву в посадочной яме. Только сделать ее чуть больше. 800Х800Х600. Если перед этим роза росла до 3 лет, то достаточно поменять половину почвы, т.е смешать свежую и старую. Если больше- то желательно поменять всю.

Викса
03.09.2013, 23:33
И еще. Была у Максима. Посмотрела его розарий. Узнав, что я с форума, передал девочкам большой привет. Так что Девочки - вам Привет от Максима!
Ируся, а он что-то по новинкам говорил? Если запомнили, напишите, пожалуйста, сорта в теме "Где купить розы" .

Oza
06.09.2013, 00:04
Как-то не получилось у меня с Shogun сформировать что-то путное. Обрезала весной единственный побег наполовину. Он вверху раздвоился и вырос рогаткой, после первой волны цветения обрезала концы побегов. Они тоже раздвоились рогатками и зацвели. Теперь у меня 2-х метровой высоты что-то такое:
. \/ \/
. . \/
. ...І
Хотелось бы добиться большего кущения. Посоветуйте, плзззз

Марлена
06.09.2013, 09:16
Оля, обрежь с припуском на зимовку максимально. Ну оставь где-то 1,5м. Весной скорректируешь. Только обрезкой можно стимульнуть. С этой розой у меня интересный опыт получился. Я молодые побеги , пока мягкие, горизонталила вот таким образом. Роза хорошо цвела, и места занимала меньше. Розе пять лет и побеги у нее, Penny Lane, Cesa, сейчас вымахали до 4 м. Еще не решила, что в зиму с ними буду делать...

http://i.piccy.info/i7/bc2f2e7a90be6718ff8fc2da582c0ca3/4-76-642/60431000/pobegy_rozy_240.jpg (http://piccy.info/view3/5091243/59b319528755381af37faa6d85d97063/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-06-06-13/i7-5091243/190x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-06-06-13/i7-5091243/190x240-r)

larissa
07.09.2013, 21:26
Сентябрьские розы тож так, то есть оставляем при посадке 20% качественной листвы. . И после посадки листва образуя органические вещества(глюкозу например) отправляет их в корешок... Образуется малюсенькие всысные корешки... растение приживается...Надземная часть тоже не дремлет растёт почка образуется новый побег... Вот в этот момент выламывать - ошибка... удалив побег - спровоцируем повторный рост... Вот этой повторной волны роста и растение наибольшие всего боится... идет в зиму неподготовленным и
:crazy: Саша, ты больше такое не скажи))) а то тебе придется написать свою диссертацию на эту тему... но без научного руководителя)))) ты же фотосинтез тока шо отменил)))))
ты шо))) каким образом что куда-то может отправлять в корешок- если там темно?)))))

Мельсан
07.09.2013, 22:02
:crazy: Саша, ты больше такое не скажи))) а то тебе придется написать свою диссертацию на эту тему... но без научного руководителя)))) ты же фотосинтез тока шо отменил)))))
ты шо))) каким образом что куда-то может отправлять в корешок- если там темно?)))))

Фотосинтез - это преобразование солнечной енергии листковым аппаратом
в органические вещества, которые в свою очередь "кормят" растение, в том числе и корневую.. Или я что то напутал? А относительно "темно" - это ты пошутила так да?:crazy:
Если более детально то я понимаю это так: (упрощёно) корень даёт растению воду, углекислый газ проходит в растение через продихи (как по русски?:fool:)в клетки где есть хлорофил. Затем хлорофил освещаемый фотонами солнечного света образует глюкозу, которая по ситевидных трубах коры двигается во все органы растения ... В том числе и корень... растение приживается....:smile:[COLOR="Silver"]

larissa
07.09.2013, 22:07
Фотосинтез - это преобразование солнечной енергии листковым аппаратом
в органические вещества, которые в свою очередь "кормят" растение, в том числе и корневую.. Или я что то напутал? А относительно "темно" - это ты пошутила так да?:crazy: во-во главное " на свету". А если саженец при осени последних лет не окучить, то лист , который ты предлагаешь оставить, высохнет и отпадет. А если окучить, то там темно- а значит, никакого фотосинтеза быть не могЕт))) мыслю улавливаешь?
Затем хлорофил освещаемый фотонами солнечного света образует глюкозу, которая по ситевидных трубах коры двигается во все органы растения ... В том числе и корень... растение приживается....:smile: угу))) только с корнем не спеши... его пока нет)))) есть только обрубок. Да и точку роста, которая есть место, через которое проходят те самые потоки, мы тоже обрубили. Вот и есть определенное время, на восстановление- чтобы выжить и дать потомство. Временной период слишком короткий, тем более что температура почвы этому сприяет. Вот и говорит Лена совершенно верные вещи, что лучше садить в октябре. С нынешней погодой получается, чем позже, тем лучше.
Можно и в сентябре- но тогда роза 100 процентов успеет и прижится, и зацвести надумает- а тут уже и мороз на подходе. Это не критично, и гибели не вызывает, но факт остается фактом.

Мельсан
08.09.2013, 08:31
мыслю улавливаешь?

Да Ларис, все правильно... Только хочу еще добавить, что корень хоть и обрубан и всысных корешков почти нет, а значить нарушена поставка воды... В это время листья скомканы(Новая Почта потрепала) и процес фотосинтеза как бы не происходит.... Но все же достаточно 5-6 листиков с ненарушенной листовой пластинкой , что бы фотосинтез хоть и набекрень , но происходил. и хоть подача воды обрубком затруднена все равно вода движит и мала мало:smile:10% фотосинтеза таки зацепит растение а это ускорит образование каллюса на кончиках обрубка:D, который образует всысные корешки.. вОДА ПОШЛА!!:D Чем крыть будеш?:D:crazy::Rose:[COLOR="Silver"]

larissa
08.09.2013, 10:36
Только хочу еще добавить, что корень хоть и обрубан и всысных корешков почти нет, а значить нарушена поставка воды... В это время листья скомканы(Новая Почта потрепала) и процес фотосинтеза как бы не происходит фотосинтеза таки зацепит растение а это ускорит образование каллюса на кончиках обрубка:D, который образует всысные корешки.. вОДА ПОШЛА!!:D Чем крыть будеш?
) Саша, не придумывай))) каллюс и фотосинтез - это из разных опер))) всасывающих корешков не бу вообще уже сразу через семь минут, как только ты выкопал розу))) В твоей теории только попытка сказать- что можно садить розы в сентябре))) По большому счету, их и в июле при +36 можно садить))) главное обеспечить влажность. Я еще раз повторяю- можно садить и в сентябре, и в октябре, и в ноябре и в декабре))) Просто весной у розы посаженной рано осенью будет тормоз на пару тройку недель в наращивании новых побегов замещения. Зацветет со всеми на старых побегах, а вот новые бу чуть позже. Вот и всех делов.

Мельсан
08.09.2013, 12:28
Саша, не придумывай))) каллюс и фотосинтез - это из разных опер)))

Каллюс это ткань, образующаяся у растений на поверхности поранения (трещинах, надрезах, в основании черенков, в местах срастания подвоя и привоя при прививках) и способствующая заживлению ран. В каллюсе часто закладываются придаточные корни и почки, особенно при черенковании. Это не я написал , это я цитирую. Ну и на опыте мне не раз доводилось видеть как на на валике, образованного из каллюса ,отрастали корешки... А где у растения силы берутся образовать всё это?. Может скажеш , что за счет питательных веществ , что растение поднакопило в корешках? Правильно а откуда взялось? Фотосинтез поработал . Вот и связь..
Относительно теории... может и да , мои сентябрьские никогда не отставали от октябрьских. Всегда развивались хорошо.. и при этом всегда садил немного с листвой.

larissa
08.09.2013, 16:03
А где у растения силы берутся образовать всё это?. Может скажеш , что за счет питательных веществ , что растение поднакопило в корешках? Правильно а откуда взялось? Фотосинтез поработал . Вот и связь.. Так мы же про другое))) при чем здесь твой оставшийся помятый и нежизнеспособный лист в сентябре, если уже все накоплено?)))) он в целях сохранения влаги ( транспирация) будет засыпан землей))) и в процессе уже участвовать не сможет)))
Относительно теории... может и да , мои сентябрьские никогда не отставали от октябрьских. Всегда развивались хорошо.. и при этом всегда садил немного с листвой.
Фсеее, Саша. Давай закончим эти разлагольсвования на тему фотосинтез и наращивание корневой системы, которая в большей части и отвечает за питание растения. А то мне придется впадать в такий дебри, как фотосистема 1 и фотоситема 2, транспирация и прочее из серии фитогормоны, которые как раз и отвечают за процесс укоренения, а не зеленый лист, хлорофилл))) И хто и как там участвует. Это как руки и ноги- а человек один))) просто читаю, и мне хочется тебе напомнить когда возможна и самая правильная фаза для пересадки яблонь))) а ведь разницы в физиологии( кроме сроков для северных регионов СССР:D) я не знаю))) Плюс, получается, что без остатков уже не функциональных листьев ( кст. листья потом обязательно нарастут новые , если бу долго тепло, а эти, которые ты рекомендуешь сохранять- сбросит в любом случае) будет хуже укореняться? Я еще раз повторяю, тормоз происходит не в цветении, а в наращивании новых побегов из почек замещения. Почему- да все просто. Каждый саженец имеет определенное количество почек и часть из них при ранней посадке обязательно проснуться- розе надо восстановить точку роста. Иначе этого кругооборота водички, как ты называешь, не будет. А эти побеги на 90 % всегда загнивают. вот и получается тормоз- на следующий год. Разница в три недели обычно.

Elka
09.09.2013, 14:36
Посоветуйте пожалуйста, как правильно поступить с розами первогодками, которые выгнали слишком длинные плети, например Джуд Обскур выросла 1.7м толстыми побегами и Шарлота ее догоняет, на концах есть бутоны. На других англичанках есть много слепых побегов - жировиков. Можно ли их сейчас обрезать или уже поздно? Получится, что стимулирую рост -не вызреют? Как быть с тонкими длинными побегами остинок? Их обрезают на зиму?

Марлена
09.09.2013, 15:00
Если пригибать под укрытие, то не режут. Если обрезать под укрытие, то перед самым укрытием обрезают. Не надо их сейчас резать, пусть вызревают.

восторг
09.09.2013, 20:09
а для вызревания роз золу подсыпают?

Марлена
09.09.2013, 20:16
Можно подсыпать, там есть и фосфор и калий, правда концентрация небольшая, типа БАДов:D

larissa
09.09.2013, 21:06
Посоветуйте пожалуйста, как правильно поступить с розами первогодками, которые выгнали слишком длинные плети, например Джуд Обскур выросла 1.7м толстыми побегами и Шарлота ее догоняет, на концах есть бутоны пусть цветут. Джуд и потом будет в таких размерах к концу сезона. Шарлота- будет компактнее с возрастом за счет ширины.. На других англичанках есть много слепых побегов - жировиков. это не жировики. Прищепните их. Можно ли их сейчас обрезать или уже поздно? Получится, что стимулирую рост -не вызреют? Как быть с тонкими длинными побегами остинок? Их обрезают на зиму?тонкие длинные- это как? Это второго порядка или первого? Какой сорт?

Elka
09.09.2013, 23:46
тонкие длинные- это как? Это второго порядка или первого? Какой сорт?

Алан Тичмарш один куст одногодка вырос 1.5м., очень загустился и тонкие веточки первого и второго порядка как фонтан висят с опоры, думаю обрезать нужно, как чайную. Крокус двухлетка, у него ветки первого порядка три шт. нормальные остальные второго порядка тоненькие и длинные под тяжестью цветков ну как ива. Шекспир одногодка так и остался на одной ноге - несколько раз обрезала, получился "веник", одно радует "нога" стала толстая, правда как укрывать ее не знаю.

Олександр
10.09.2013, 17:58
Можно подсыпать, там есть и фосфор и калий, правда концентрация небольшая, типа БАДов:D
А я всегда счетал, что там много калия и фосфора... Получается, особого смысла в подсыпании золой роз-нет?

cvet_ok
10.09.2013, 20:42
Подскажите пож-ста, на сколько надо осенью обрезать английские розы, что-бы удержать их хотя-бы на 1,7 м? У меня Голден Селебрейшен 2.1 высота, Абрахам 1.9 и другие товарищи подтягиваются под эти размеры. Мне столько не нужно:no:

Марлена
10.09.2013, 20:45
Подсказываю:D Осенью, если будет укрытие, лучше пригнуть. Рэжем весной, по результатам зимовки. Я режу сантиметров на 70, оставляю скелетные побеги в основном

cvet_ok
10.09.2013, 21:00
Лена, и какие размеры получатся из этих 70?

Марлена
10.09.2013, 21:20
В первое цвететение где-то 1-1.20. А потом уже повыше. Но особо высоких, я прищипываю. Games Galwey, к примеру. Цветение отодвигается, но бывает пышнее. На побегах 2-3 порядка.

larissa
10.09.2013, 21:30
А я всегда счетал, что там много калия и фосфора... Получается, особого смысла в подсыпании золой роз-нет?есть. Очень хорошо подсыпать золу в основание куста после летней обрезки - хорошая профилактика болячек. Ну и если ее много- то девать куда-то же надо. Вот и получается " шаровой источник питания". Хотя, злоупотреблять на стоит, особенно не глинистых грунтах. Калий- это куда нибудь, а вот фосфора и так предостаточно в почве и он имеет свойство накапливаться. На песке- все вымывается, а вот на глине нет. Ну и кальций тоже не особо нужен в больших коичествах. Хотя внесение минеральных удобрений ( а они практически все для роз с кислой реакцией) уровень РН поддерживает в нормальном состоянии- слабокислая.

cvet_ok
10.09.2013, 21:33
Спасибо, с этими разобрались:smile:А что делать с розами Ленса, как их обрезают?

larissa
10.09.2013, 21:40
Подскажите пож-ста, на сколько надо осенью обрезать английские розы, что-бы удержать их хотя-бы на 1,7 м? У меня Голден Селебрейшен 2.1 высота, Абрахам 1.9 и другие товарищи подтягиваются под эти размеры. Мне столько не нужно:no:Мариш, какого порядка побеги такого роста? Новые молодые- первого порядка- небось)))

cvet_ok
10.09.2013, 21:58
Ой. Лорик! Ну ты спросила:oops:Вообщем так: весной я обрезала где-то на высоту 1,1- 1,2м из них растут побеги. Это второго порядка, правильно? Есть еще побеги снизу, это первого, я правильно понимаю? Но они и те и другие оч длинные. К форме куста претензий нет, округлые. Подвязаны ветки только те что выросли снизу, а те что резаны весной прочно держатся. Как то так...

larissa
10.09.2013, 22:07
Подвязаны ветки только те что выросли снизу, а те что резаны весной прочно держатся. Как то так... Мариш, я даже и не сомневалась))) прекращай их кормить))) азоту много. На твоей почве их 3 года можно смело не кормить вообще. Обрезай осенью как Лена сказала, оставляй скелет... и забудь слово удобрение на пару лет... все бу нормально. Впишутся в твои требования.

---------- Post added at 22:07 ---------- Previous post was at 22:02 ----------

:А что делать с розами Ленса, как их обрезают? Мариш, пригни целиком. Они зимуют не лучшим образом у меня. Очень много пятен после зимы. Причина замокание. Потом по результам зимовки и бу резать весной. Скажешь, что хочешь получить в итоге по сорту. У меня не очень много опыта в обрезке этих роз, но кое-что уже соображаю))) и важное - это сорт. Есть разница даже по сортам в нарастании и формировании.

Елена_А.
10.09.2013, 22:27
а вот фосфора и так предостаточно в почве и он имеет свойство накапливаться. На песке- все вымывается, а вот на глине нет. Ну и кальций тоже не особо нужен в больших коичествах.

Ой мама дорогая! А я фосфоритной муки под розы понасыпала (у меня глинистые почвы), а зола там уже была прикопана. Навредит это моим розочкам?

larissa
10.09.2013, 22:32
Ой мама дорогая! А я фосфоритной муки под розы понасыпала (у меня глинистые почвы), зачем ???:crazy: из Википедии
Содержит 19–30% P2O5 в виде Ca3(PO4)2. Поскольку фосфат кальция малорастворим в воде, фосфоритная мука может усваиваться растениями только на кислых почвах — подзолистых и торфяных, — в которых Ca3(PO4)2 постепенно переходит в доступный растениям дигидрофосфат Ca(H2PO4)2•H2O. у Вас что почва на участке кислая? а зола там уже была прикопана. Навредит это моим розочкам? не знаю, надо знать РН почвы, потом могу сказать что-то умное. Из практики, только луговой чернозем ( глиниста основа) имеет слабокислую реакцию, все остальные глинистые грунты или нейтральные или щелочные.

Елена_А.
10.09.2013, 22:43
зачем? хороший вопрос... думала к осени подготовится купила калийные и фосфорные (отдельно) ну и насыпала... правда по чуть-чуть ну и плантафолом осенним прошлась , я в селе три недели не была, думала дожди каждый день - розам кушать нечего. а грунт все-таки у меня кисловатый (несильно ), но хвощ гадина растет.

Олександр
10.09.2013, 23:58
А хлороз листьев бывает на щелочных почвах?

Марлена
11.09.2013, 09:17
Хлороз бывает, но мне кажется Саша, что это немного другие причины. И ли резкий скачек температуры, или повреждение корней-побегов.

Олександр
11.09.2013, 14:40
Хлороз бывает, но мне кажется Саша, что это немного другие причины...
Обрабатывал розы Хелатом железа, новые листья были уже нормального цвета, да и старые частично исправились (приобрели нормальный цвет), наверное, это с состоянием корней или скачками температуры не связано, а с почвой, которая не дает усваиваться микроелементам...

larissa
11.09.2013, 21:27
А хлороз листьев бывает на щелочных почвах?да, и очень заметный. Ведь хлороз - это не только не усваивание железа, а и других микроэлементов. Я сталкивалась с магниевым и калийным голоданием.

Олександр
11.09.2013, 22:04
да, и очень заметный. Ведь хлороз - это не только не усваивание железа, а и других микроэлементов. Я сталкивалась с магниевым и калийным голоданием.
И этому можно как-то помочь, кроме как заменой почвы?

larissa
11.09.2013, 22:43
И этому можно как-то помочь, кроме как заменой почвы?если действительно щелочная реакция - это почва такая, а не наличие всяких цементных залежей или остатков известкового раствора... такое тоже часто бывает... то можно без замены. Можно просто закислить по аналогу с поливом кислолюбивых растений:wink: но ты должен быть точно уверен- что почва щелочная и именно на этом фоне хлороз. Иногда хлороз ( а в последнее время это часто) может быть физиологическим связанным с определенными погодными условиями. И твоя обработка могла никакого эффекта не дать, а просто поменялись погодные условия- и прирост пошел нормальный. Я сейчас очень часто сталкиваюсь с признаками хлороза на тяжелых почвах. Это просто становится бич 1. И только капельный полив спасает ситуацию.

---------- Post added at 22:43 ---------- Previous post was at 22:18 ----------

я в селе три недели не была, думала дожди каждый день - розам кушать нечего.. Лена, чес. слово- голодные розы я видела пару раз в жизни))) это когда они растут в песке на брошеных дачах))) и серьезно, не увлекайтесь фосфорными удобрениями. Что-что, а фосфора в любой почве завались.:wink:. а грунт все-таки у меня кисловатый (несильно ), но хвощ гадина растет.ну тогда не страшно, просто толку не будет- выброшенные деньги. Больше чем надо- роза не съест. Т.е. не переживайте. Розам сейчас и вообще осенью больше нужен калий...
п.с. тока не бегите сразу в магазин за ним))) можно еще две- три недели не переживать.

Олександр
11.09.2013, 22:50
... Можно просто закислить по аналогу с поливом кислолюбивых растений:wink: но ты должен быть точно уверен- что почва щелочная и именно на этом фоне хлороз. Иногда хлороз ( а в последнее время это часто) может быть физиологическим связанным с определенными погодными условиями...[COLOR="Silver"]

Ларис, я было подсыпал весной под розы (когда только начинался хлороз) кислый грунт (для азалий), и новые листья шли уже нормальными... Известкового раствора быть не должно, земля (верхний слой 70 см) завозная, после этого стройки не велись...

larissa
11.09.2013, 23:04
Ларис, я было подсыпал весной под розы (когда только начинался хлороз) кислый грунт (для азалий), и новые листья шли уже нормальными.... ну это тоже не факт. Понимаешь, торф для азалий- это прежде всего разрыхление и только потом кислота. Ну сам посчитай какая корневая система по размеру и пропорцию, на сколько ты мог изменить РН почвы на такой объем почвы в районе корней. Но, все может быть. Розы действительно лучше всего растут и более здоровые на слабокислом грунте. И главное- рыхлом. . Известкового раствора быть не должно, земля (верхний слой 70 см) завозная, после этого стройки не велись... Саша, купи самый простой и дешевый прибор- померяй. Он тебе потом еще пригодится. Это не пустые слова-советы. Понимаешь, на настоящей щелочной почве почти ничего не растет))) а у тебя еще и огород есть , наверно. Да и не может быть в районе Львова щелочной почвы, климатически такие почвы формировались совсем в других местах. Это должны быть степи и сухое перепревание дерна. Но это не Львов, и не Западная Украина. Это - восток.

Олександр
11.09.2013, 23:13
Саша, купи самый простой и дешевый прибор- померяй...
Ок, если получится что у меня почвы не щелочные, то причиной хлороза будут быстрее всего погодные условия (а что имеется ввиду?), и тогда поменять ничего уже не получится (чтоб не было хлороза)?

larissa
11.09.2013, 23:21
Ок, если получится что у меня почвы не щелочные, то причиной хлороза будут быстрее всего погодные условия (а что имеется ввиду?), и тогда поменять ничего уже не получится (чтоб не было хлороза)? то причина всего- это отсутвие влаги в нижних слоях. Понимаешь есть большая разница- дождь, ливень, полив со шланга. Полив со шланга на тяжелых почвах замывает грунт. Получается глиняный мешок- и роза начинает хлорозить. Ведь ей, кроме воды еще нужен и кислород. Вот в чем причина. Или вариант два- полив поверхностный. Т.е. в места где расположена большая часть корней влага не достает. Саша, ты пересаживал свои розы? Скажи на какой глубине и какая форма у корневой системы?

Олександр
11.09.2013, 23:35
...Саша, ты пересаживал свои розы? Скажи на какой глубине и какая форма у корневой системы?
Ларис, взрослые не пересаживал... (кажись, именно взрослые у меня в основном хлорозят...), пробовал пересадить Вильяма 2000, но у него корни на третий год кажется ушли к центру нашей планеты:D, я оставил его расти на старом месте...
Форма корней у тех что пересаживал-центральный стержень и разветления от него...

Marine
11.09.2013, 23:48
Всем добрый вечер! Мучаюсь и ношусь с идеей посадки роз в утопленной клумбе по периметру. Но разум говорит нет!:замокание осенью и весной и непонятно как перезимует в воде-правильно? моет шанс для этой идеи есть?-типа щебеночку в центре или...ярусами в утопленной клумбе. Земля тоже суглинок . Подскажите пож-та идея пусть живет?

Олександр
12.09.2013, 00:08
...Мучаюсь и ношусь с идеей посадки роз в утопленной клумбе по периметру...
Marine, главный вопрос, мне кажется, насколько низко у Вас грунтовые воды? Если низко-то почему бы и нет?! Вот, некоторые россияне пишут, что стабильно весной неделю-две розы залиты водой, и то потом все хорошо. У Вас же так не будет?!

Marine
12.09.2013, 08:08
Marine, главный вопрос, мне кажется, насколько низко у Вас грунтовые воды? !
Александр! Воды далеко, я боюсь, что будет при дождях и таянии снегов и ледяной корки. не получится ли кастрюля вечной жижи при наших погодных условиях. фото оригинальной идеи здесь- с прудиком-может тоже кого-то заражу:)
http://img-fotki.yandex.ru/get/9115/107482415.8c/0_b93c4_763aa1fe_M.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/golub-m2011/view/758724/)

Марлена
12.09.2013, 08:18
Марина, а чего тут заражать? Сама давно хочу, в Болгарии такое видела.:smile: Только композиция,как и у тебя была не утопленная.

ТётяНата
12.09.2013, 09:54
при дождях и таянии снегов и ледяной корки. не получится ли кастрюля вечной жижи при наших погодных условиях.

У меня как раз и получилось - ледяная корка и после дождя долго стоит вода. Получился такой кармашек между площадкой и двумя дорожками, розочке плохо, буду пересаживать.

Олександр
12.09.2013, 15:00
Marine, на фото клумба не совсем "утопленная". При таком варианте я вообше не вижу проблем. Себе бы так делал даже не задумываясь, при том что климат у меня более влажный чем у Вас. Главное, что подземные воды у Вас низко. Тогда при таянии снегов и дожнях если и будет немного воды, то не на долго. Можно еще подумать о дренаже (под корнями) с керамзита например, но лично я у Вашем случае критичной надобности в нем не вижу. Я Вам уже писал про розарии некоторых россиян, у них условия достаточно хуже, но розы-бодрячком:good:. Понятие "ледяная корка" мне кажется немного в данном случае преувеличено, там всего 0,5-0,7м. ниже остального уровня земли, и опять-опыт россиян, ничего особо критичного в этом не наблюдалось, да и климат Киева-это далеко не климат Петербурга. Не накручивайте себя. Да и понятие "вечная жижа" тоже выбросьте с головы, это же Киев, смотрите чтоб не пришлось наоборот много поливать розы в этом месте, а о жиже "только мечтать")))
Главное, обязательно похвастайтесь, что у Вас получилось:wink:
И, спасибо за идею, отправил у копилку!:good:

---------- Post added at 12:00 ---------- Previous post was at 11:52 ----------

Marine, еще забыл сказать,-на такой клумбе, может быть, прийдется обрабатывать розы от грыбных болезней чаще чем другие розы.

Elka
12.09.2013, 16:44
Марина, у меня такого типа утопленные клумбы на суглинке и без грунтовых вод и без дренажной подушки. Розы не вымокают от снега в период таяния, осенью вообще нет проблем, и летом хорошо поливать. Заливаю водой дозировано, так чтобы вода ушла нижний слой и до следующего раза. Клумбы на солнце и в землю добавляла торфокрошку и песок. Очень довольна такими клумбами.

Marine
12.09.2013, 22:33
Ой спасибо! Ой порадовали! Глаза боятся-руки делают%))фсе-берусь за лопату:) спасибо за советы что добавить в почву. Посажу туда все чайнички:) Спасибо друзья:):friends::Rose::kiss:

Черноморочка
13.09.2013, 15:52
А мне даст ктонить совет, пожалуйста...

Есть клумба - три розки-плетушки, расстояние между ними 1м (соб-но, клумбы две, ибо это для трех арок задумка...).
После недели проливных дождей и вернувшегося после них лета сорняки меня вконец умучали :cry: Особенно досаждает кислица - это просто стихийное бедствие какое-то :evil:
(и, что странно - живем на известняке (по всему саду известняк валяется), в "километре" от дома - карьер для всего СССР (и после него)... а у меня кислица :shock:)

Решила я клумбы застелить пленкой черной, в пару слоев...
Не будет ли розкам фигово?!
Может, вплотную к стволу пленку не стелить? Шоб был доступ воздуха и проветривалось...
Как корни воспримут такую мою заботу...?

Fleur
13.09.2013, 16:56
Решила я клумбы застелить пленкой черной, в пару слоев...

Застелите лучше черным агроволокном, а сверху прикройте его мульчей, какая есть. Я использую хвойный опад и скошенную траву.

Черноморочка
13.09.2013, 19:24
Я думала про агроволокно...
Но хватит ли его для того, чтобы укротить рост сорняков?
Всеж оно просвечивает... пропускает свет... Или я не права?

Ах, да... мульча ж еще... придется идти за хвоей, патамушта больше ничего нет...

утя
13.09.2013, 19:45
Флер, простите, я влезу))) Агроволокно нужно брать черное, мульчирующее. Или агроткань, что дороже, но "на подольше".
Края, чтобы свет не проник и сорняки не выскочили, или прикопайте землей, или пришпильте чем-то.

larissa
13.09.2013, 22:32
, пробовал пересадить Вильяма 2000, но у него корни на третий год кажется ушли к центру нашей планеты:D,. а поверхностные ( в верхних 15 см) ответвленные были? или основная масса уходила вглубь? Стрежневой- это так понятно)))

---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 22:28 ----------

Я думала про агроволокно...
Но хватит ли его для того, чтобы укротить рост сорняков?
Всеж оно просвечивает... пропускает свет... Или я не права?. оно разное бывает. Просто берите более плотное. Или если тонкое, которое в рулоне в два слоя. Вот и всех делов.
.Ах, да... мульча ж еще... придется идти за хвоей, патамушта больше ничего нет... можно купить кору самой мелкой фракции. Она не дорогая. И будете ее на зиму складировать в мешок, а весной опять рассыпать.

Черноморочка
13.09.2013, 22:33
утя
Спасибо, что "влезаете" :Rose:
Fleur тоже писала о черном, но вот мульчирующее... ?
Пойду в поиск, патамукак и не встречала еще такого нигде и ни разу...
На каком-то форуме советовали края крепить спец. пластиковыми гвоздями длинными. Мне такие пока не встречались, можно, наверное, грибками прикрепить, которые для пенопласта.

larissa
13.09.2013, 22:36
Мне такие пока не встречались, можно, наверное, грибками прикрепить, которые для пенопласта.
не красиво. Не мучайтесь, она великолепно крепится или электродами самыми тонкими или кусочками проволоки. Форма крепежа должна быть по форме буквы П

утя
13.09.2013, 22:42
Я Не "П", а "Г" проволоку резала. Вертикаль подлиннее. Гнуть легче, запихивать в мою глину тоже.

larissa
13.09.2013, 22:46
Я Не "П", а "Г" проволоку резала. Вертикаль подлиннее. Гнуть легче, запихивать в мою глину тоже. Наташа, ну и проволока разная бывает. все разрезы, а их при такой идее будет много ( не кусков- это не правильно) а именно разрезов. их надо как-то соединить и закрепить. Буква "Г" в данном случае не лучший выбор)))

Черноморочка
13.09.2013, 22:51
можно купить кору самой мелкой фракции. Она не дорогая. И будете ее на зиму складировать в мешок, а весной опять рассыпать.

larissa
А нельзя ли ее оставить и на зиму?
Мне очень нравится кора и щепа, хочу в будущем все клумбы ею замульчировать. Можно начать с розок :roll:

larissa
13.09.2013, 22:55
larissa
А нельзя ли ее оставить и на зиму?
Мне очень нравится кора и щепа, хочу в будущем все клумбы ею замульчировать. Можно начать с розок :roll:
Думаю, что в Севастополе можно))) я просто не глянула на место откуда Вы:pardon: Вам окучивать розы на зиму не надо. Поэтому можно легко оставлять кору и на зиму. Единственное что, обязательно, когда будете обрабатывать розы осенью ЖК обрабатывайте и и опавшие листья на коре.:wink: И кору берите мелкую фракцию и обязательно чистую, без пыли.

утя
13.09.2013, 22:56
Наташа, ну и проволока разная бывает. все разрезы, а их при такой идее будет много ( не кусков- это не правильно) а именно разрезов. их надо как-то соединить и закрепить. Буква "Г" в данном случае не лучший выбор)))
Согласна, но ручки у меня дамские))), Вышло токо так:pardon:

Олександр
13.09.2013, 23:41
а поверхностные ( в верхних 15 см) ответвленные были? или основная масса уходила вглубь?..
В этого сорта поверхностных не было, как помню, может совсем чуть-чуть, но у других поверхностные (на глубине 15 см.) развивались активно, например, как помню, у St. Swithun...

---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:37 ----------

можно купить кору самой мелкой фракции. Она не дорогая. И будете ее на зиму складировать в мешок, а весной опять рассыпать.
А как больные листья, что падают на землю (в этом случае-на кору)? Все собирать? Но их все не соберешь, в зависимости от уровня болезни сорта... Или не париться, просто потом весной эту кору снова рассыпать (даже если там есть немного больного листья)?

larissa
13.09.2013, 23:52
В этого сорта поверхностных не было, как помню, может совсем чуть-чуть, но у других поверхностные (на глубине 15 см.) развивались активно, например, как помню, у St. Swithun...? и она St. Swithun посажена позже, чем Шекспир?. Я думаю дело именно в этом. Видимо, в первые годы посадки были разные виды ухода или разные годы по погодным условиям. В любом случае- если такое хлороз именно на старых кустах, то это недостаток или недоступность каких-то элементов . А вот почему- надо разбираться конкретно.
?А как больные листья, что падают на землю (в этом случае-на кору)? Все собирать? Но их все не соберешь, в зависимости от уровня болезни сорта... Или не париться, просто потом весной эту кору снова рассыпать (даже если там есть немного больного листья)? их можно и не собирать. Достаточно сильной обработки 5%ЖК. Они все почернеют и к весне от них и следа не останется.

Олександр
14.09.2013, 00:32
и она St. Swithun посажена позже, чем Шекспир?. Я думаю дело именно в этом. Видимо, в первые годы посадки были разные виды ухода или разные годы по погодным условиям. В любом случае- если такое хлороз именно на старых кустах, то это недостаток или недоступность каких-то элементов . А вот почему- надо разбираться конкретно.

Да, St. Swithun на год позже посажена была. Но, Ларис, до меня что-то сложно доходит все это...почему снова недостаток или недоступность каких-то елементов... я уже думал, что это нехватка влаги в глубоких корнях... Больше хлорозят все-таки 3-5 летние розы, т.е. те, что посажены раньше... Посадочные ямы никогда никакими удобрениями не заправлял, только песка немного добавлял чтоб грунт был мягче, они же почти все у меня в ведрах без дна посажены...

larissa
14.09.2013, 00:49
Да, St. Swithun на год позже посажена была. Но, Ларис, до меня что-то сложно доходит все это...почему снова недостаток или недоступность каких-то елементов... я уже думал, что это нехватка влаги в глубоких корнях... Больше хлорозят все-таки 3-5 летние розы, т.е. те, что посажены раньше... Посадочные ямы никогда никакими удобрениями не заправлял, только песка немного добавлял чтоб грунт был мягче, они же почти все у меня в ведрах без дна посажены... Саша, а как микроэлементы попадают через корни?))) в виде почвенного раствора))) а раствор - это что? вода+ микроэлементы. Все очень просто. Сами микроэлементы есть- но нет воды. Теперь понятно.

Олександр
14.09.2013, 01:20
Саша, а как микроэлементы попадают через корни?))) в виде почвенного раствора))) а раствор - это что? вода+ микроэлементы. Все очень просто. Сами микроэлементы есть- но нет воды. Теперь понятно.
Теперь понятно:oops::D А на взрослый куст при одноразовом поливе приблизительно 10 л. воды хватит(так, чтоб дошло до глубоких корней:oops:), или мало? Конечно, поливаю я в несколько подходов, 10л. сразу не помещается, уплывает в стороны...

larissa
14.09.2013, 22:56
Конечно, поливаю я в несколько подходов, 10л. сразу не помещается, уплывает в стороны... Саша, 10 литров на взрослый куст мало. Минимум 20 в засуху 30 литров. Ну послушай мой совет- это же не сложно и не дорого. Ну сделай себе капельный полив. И расход воды уменьшится в разы, и ты забудешь что такое заплывает. Плюс- влажность в основании кустов уменьшится- а это минус болячкам всех мастей.

Олександр
15.09.2013, 17:36
Саша, 10 литров на взрослый куст мало. Минимум 20 в засуху 30 литров. Ну послушай мой совет- это же не сложно и не дорого. Ну сделай себе капельный полив. И расход воды уменьшится в разы, и ты забудешь что такое заплывает. Плюс- влажность в основании кустов уменьшится- а это минус болячкам всех мастей.
Да, буду разбираться в капельном поливе, не задумывался о нем раньше, также с той точки зрения что у меня почти все розы посажены у ведрах, но если шланги поверхностно, то это не проблема, только их гуще надо ставить, думаю...

Zavr
15.09.2013, 18:23
А как с эстетикой при капельном поливе? Или шланги тоже корой прикрывать?

У мя бардак с розами, они кусками по всему участку, я такой разноплановый капельный не организую.

Марлена
15.09.2013, 18:27
Валера, я тоже все розарии каплей не оборудую. Но хочу положить в те, которые чаще всего приходится поливать-открытое солнце, или куда далеко шланг тянуть или с поливальником бегать. Я как-то посчитала сколько за день поливальником воды переношу-страшные цифры получаются.

Ксана
15.09.2013, 19:22
До эстетического вида мне еще далеко, пока вместо капельного попросила мужа из поливочного шланга сделать разводку по всем клумбам, так поливать легче, присоединила пистолет, полила, сняла перешла на другое место, присоединила полила... вообще, почти на всех окончаниях есть или пистолет или разбрызгиватель (такой регулировочный, в комплекте со шлангом обычно) ... но есть любимый, с ним ношусь чаще... так вот, я на минимум выставляла разбрызгиватель и прятала в основании кустов... получался круглосуточный полив... по результату стало понятно, зачем нужен капельный... те розы кому так повезло, вымахали как кони, Heritage и Mortimer Sackler молодые побеги до 3м почти такой же James Galway... теперь, правда, не понимаю что с ними делать, гнуть или резать. :crazy:

Ксана
15.09.2013, 21:16
Я натолкнулась на такую информацию...

Я часто слышал, гибридный Perpetuals критике как крысиный, неопрятный класс, единственный дизайн должен был стать "цвету машины", а не функция, как хорошо ведет себя сад кустарник. Это верно в некоторой степени «Reine Des Violettes. Большинство НР были выведены в разгар викторианской увлечение шоу роза, где ничто не имело значения, кроме цвету. Таким образом, класс в целом страдает оттого, что неопрятные, часто расползание по всей земле и производстве цветения на концах длинных побегов. Средство от этого строгого обрезку и / или методов обучения. Часто люди привязывают длинные трости на землю, которая будет поощрять боковые почки, чтобы ворваться в цвету. (Это происходит, потому что есть гормон, который течет от кончика побега, который сигнализирует почки ниже, чтобы оставаться в состоянии покоя. Когда этот поток прерывается, связывая трости в горизонтальное положение, боковые почки не получают сигнал, и они ворваться в рост и цветение!) Это работает для многих альпинистов тоже. Мой Констанс Spry очень хорошо отвечает на это лечение!

здесь (http://www.paulbardenroses.com/perpetuals/violettes.html) оригинал

как бы поточнее перевести... надо просто наклонять побеги или принципиально пришпиливать (втыкать в землю):oops:

larissa
16.09.2013, 21:12
А как с эстетикой при капельном поливе? Или шланги тоже корой прикрывать?

У мя бардак с розами, они кусками по всему участку, я такой разноплановый капельный не организую.Валера, во первых трубки разные бывают, во вторых виды микрокапельного орошения тоже.:wink: Есть очень эстетичные- просто две трубочки с насадками из земли торчат, ну и трубка тоже не худший вариант, укладывается на расстоянии 10-15 см от основания куста... можешь с задней стороны с точки зрения обзора.

---------- Post added at 21:12 ---------- Previous post was at 21:07 ----------

надо просто наклонять побеги или принципиально пришпиливать (втыкать в землю):oops:Ксанчик, это самый просто способ, который мы сто раз обсуждали. Наклон побега провоцирует просыпание почек на самом побеге. Веерная раскладка:wink: Не хочешь укоренять- просто наклоняй, хочешь укоренить- пришпиливай.

Рейне не пришпиливай))) он и сам ползет куда хочет))) и наклоняется самостоятельно на второй год побега, так, что к нему не проползти))) поэтому второй раз он выдает цветы на месте, где склонился.

Ксана
16.09.2013, 22:32
Ксанчик, это самый просто способ, который мы сто раз обсуждали. Наклон побега провоцирует просыпание почек на самом побеге.

Про наклон я знаю, я про заземление не поняла, думала это другая хитрость... еще хитрее :D

На шведском форуме вычитала по Charles de Mills, якобы он поросит с такой силой, что в совместной посадке с другими розами не рекомендуют, угнетает всех вокруг до смерти. Тоже самое предупреждение о Belle de Crecy... такие опасения чрезмерны?:oops:

larissa
16.09.2013, 22:40
такие опасения чрезмерны?:oops:думаю нет))) есть такие крокодилы, которые задавят любого хрупкого. Я уже от этой Рейне, всех на расстояние больше метра отсадила весной))) так она теперь клематис добивает, и дальше ползет))) и ползет сама в разные стороны. Кст. у меня гальские розы тоже так ползают)))Tuscany Superb, я думаю, если не выдергивать, может легко занять место больше 1.5 метра кв.)))

Ксана
16.09.2013, 22:50
Может в таком случае есть смысл при посадке из какого-то материала защитное кольцо сделать... из резины, например, на глубину посадочной ямы.:oops:

larissa
16.09.2013, 23:20
Может в таком случае есть смысл при посадке из какого-то материала защитное кольцо сделать... из резины, например, на глубину посадочной ямы.:oops:Ксанчик, мне такая мысля в голову не приходила:D я пока справляюсь выдергиванием)))

восторг
19.09.2013, 20:26
а можем вернуться к вопросу посадки окулянтов? На видео вроде все понятно.,но... Вот Саша свои не сразу окучивает землей. Может, это только в его условиях, а в других, где холоднее, нужно все же сразу?
Я еще приготовила землю луговую (она гораздо лучше, чем у меня в саду). Стоит сейчас сухонькая в мешках - может, именно ею и окучивать растения?
Но, дожди не прекращаются. Может, в таких условиях и не окучивать - все равно все будет мокрое..
У меня опыта нет. Вопросы, может, глупые. Не обессудьте.
И на что то еще нужно обратить внимание?

Ксана
24.09.2013, 19:31
И я с вопросом... сама не решу, нужно ли чтобы солнце попадало на основание куста или это не обязательно, при условии, что плети розы освещаются прямыми лучами... рассматриваю возможность посадки под северной стороной забора, со стороны южной стены дома... место солнечное и защищенное, но от забора тень падает на место посадки.:oops:

Elka
25.09.2013, 13:05
Подскажите пожалуйста, как ускорить вызревание побегов. Калий, фосфор и магний вносила в конце августа, результат оказался обратный ожидаемому. Розы выбрасывают новые побеги, глядя на их рост словно весна, поливались розы и кормились обильно.

kosichka
25.09.2013, 13:37
у меня аналогично. Собралась пересадить несколько кустов, а на них у основания появилась куча молодых побегов, при такой ранней осени. Я так понимаю, если их сейчас пересажу, то эти побеги потеряю? Вызревать они наверное будут весь октябрь. Тоже интересно, как бы ускорить процесс

larissa
25.09.2013, 14:06
Подскажите пожалуйста, как ускорить вызревание побегов. Калий, фосфор и магний вносила в конце августа, результат оказался обратный ожидаемому. Розы выбрасывают новые побеги, глядя на их рост словно весна, поливались розы и кормились обильно.Елка, никак остановить рост не получится, а значит и вызревания сейчас в полном объеме не будет. Но расстраиваться рано- еще есть время. Сейчас, главное не обрезать ни в каком случае. Т.е. дать им возможность выполнить свою мечту- дать потомство. Как только завяжутся семена- так они и успокоятся... и начнут готовиться к зиме.:wink: Никакие калийные, фосфорные и прочие подкормки и обработки при таких осадках и температуре на вызревание древесины не повлияют. Это все из раздела мечт.:pardon:

---------- Post added at 14:06 ---------- Previous post was at 13:41 ----------

Я так понимаю, если их сейчас пересажу, то эти побеги потеряю?это зависит от их состояния. Но в большей степени- да, потеряете. Даже если не сейчас, то зимой. Вызревать они наверное будут весь октябрь. не факт. Это не осень ранняя, а такая погода весь год. Сухое лето не дало возможности вовремя нарастить новые побеги. Вот сейчас все и становится на круги. Роза же не знает, что мы хотим и зима на носе))) она преспокойненько живет, пользуется благоприятными условиями, чтобы дать потомство и побольше))) И все у нее для этого есть сейчас- вода- аж завались... а значит и хавчика от пуза))) не жарко,,. короче полный рай для попытки еще раз процвести))) Тоже интересно, как бы ускорить процессостановить дожди, высушить почву, удалить все питательные вещества из нее,снизить температуру почвы до +5... тогда она, роза, может и задумается... как ей жить дальше)))

Elka
25.09.2013, 14:35
Лариса, аж до мороза не трогать? А потом уже что останется, да?
А совсем незрелые побеги гнуть можно? Они не обламываются?

Ikari
25.09.2013, 17:27
Взываю о помощи !!!:O:
Знаю, что инфа, которая меня интересует, здесь точно есть !
Но... В первой части этой темы дошла до 28 стр. и понимаю - сносит крышу !!!:%)
В общем так : завтра буду сажать 15 роз. Как сажать, чего подсыпать,- это я поняла ( конечно благодаря Вам всем!!:good:)
Теперь скажите - окучивать с головой сразу после посадки их надо ???
И объясните мне(нету такого смайла)- ЗАЧЕМ ?
СПАСИБКИ !
PS Точно знаю -: на этом форуме обязательно кто нибудь сжалится над таким" дурбецелом як я " и ответит.

Закрыть [Х]

Осталось сек.

Закрыть [Х]

Осталось сек.

Марлена
25.09.2013, 17:32
Окучка для того,чтобы выровнять температуру верхней части и в зоне корней. Тогда есть вероятность ,что роза не проснется и не начнет расти под самые морозы. Это осенью.
Весной делаем окучку ,чтобы почки потихоньку просыпались, а не рванули в рост, когда корни еще не обросли всасывающими корешками.

larissa
25.09.2013, 19:53
Лариса, аж до мороза не трогать? А потом уже что останется, да?
А совсем незрелые побеги гнуть можно? Они не обламываются?не трогать вообще розы до последнего. Постараться согнуть все ( если надо сохранить длину) и уложить в таком состоянии. Гнуться все- главное гнуть медленно.Но не укрывать. Укрывать же можно после устойчивого -5. К чему я это говорю, очень часто, часть побегов в таком положении дозревают. Главное не резать. Оставить верхушку. Ну если совсем жирные( водянистые) и красные будут в конце октября- эти лучше вырезать, вероятность их вызревания в нашей зоне равна 0. Даже если и не замерзнут, то весной все равно вырежем от инфекционного ожега. Они могут остаться нормальными разве что вообще зиму отменят. А вот все остальное- можно и нужно пробовать сохранить.
п.с Елка, а покажите пжл. фото хоть одного побега, который Вас так напрягает. А то может Вы зря паникуете

Сократка
25.09.2013, 20:08
Доброго всім вечора. Не зовсім знала куди написати, тому написала сюди. Скажіть чи можна прикопувати троянди на зиму? Я не впевнена, що замовлені мною квіти прийдуть вчасно, а чекати хоч якось тепла цього року я вже не надіюсь((

larissa
25.09.2013, 20:16
Доброго всім вечора. Не зовсім знала куди написати, тому написала сюди. Скажіть чи можна прикопувати троянди на зиму? Я не впевнена, що замовлені мною квіти прийдуть вчасно, а чекати хоч якось тепла цього року я вже не надіюсь(( ну по перше, я вважаю, що 2 теплих періода ніхто не відміняв:wink: Як же баби без літа?))) по друге- особої різниці, якщо все заздалегідь зроблено, не має. Що так в землю, що по іншому.

Elka
26.09.2013, 17:01
не трогать вообще розы до последнего. Постараться согнуть все ( если надо сохранить длину) и уложить в таком состоянии. Гнуться все- главное гнуть медленно.Но не укрывать.
п.с Елка, а покажите пжл. фото хоть одного побега, который Вас так напрягает. А то может Вы зря паникуете

Лариса, на фото самые типичные побеги, про более молодые красные и говорить уже не стоит. Если с побегов оборвать листья с нижней половины и наклонить частично - это мероприятие ускорит вызревание? По аналогии с виноградной лозы все листья срываю и лозу опускаю на нижнюю проволоку и лоза дозаривается.http://s017.radikal.ru/i401/1309/d3/9b161678695ft.jpg (http://s017.radikal.ru/i401/1309/d3/9b161678695f.jpg)

larissa
26.09.2013, 17:14
Лариса, на фото самые типичные побеги, про более молодые красные и говорить уже не стоит. два типичных не обрезанных должны еще успеть вызреть. Тот что без головы- если не снизится температура хотя бы до стабильного + 10 будет расти:pardon: Если с побегов оборвать листья с нижней половины и наклонить частично - это мероприятие ускорит вызревание? По аналогии с виноградной лозы все листья срываю и лозу опускаю на нижнюю проволоку и лоза дозаривается. не надо ничего обрывать. Разница состоит в том, что роза генетически вечнозеленое растение. И у нее совсем другой цикл. Елка, пока я ничего критического не вижу. Паниковать ранова-то. Так всегда бывает, когда вдруг после засухи начинается сезон дождей. Поэтому никогда не советую органикой подкармливать летом. Хто его знает, какая будет погода. А потом вот такая веселуха получается. Калийная подкормка была, как только снизится температура, он сыграет свою роль. Даже если бу резкое похолодание- то укладывайте их в таком состоянии прямо с листом. ничего не обрывайте и не укорачивайте. Думаю, весной все бу нормально. И если будете укладывать с листом, обработаете не 5% ЖК, а 3%. Так надо)))

Lindorie
29.09.2013, 13:22
Помогите, пожалуйста, определить, есть ли у моей Голден Селебрейшн шанс, или я её потеряла:cry:

Роза посадки осени 2012 года. Вот такой она была в конце июня

http://i.piccy.info/i8/1462b45e45c4ceef1faf16e6e155fd98/1380448664/78174/550882/unknown_500.jpg (http://piccy.info/view3/5204607/15222e4c73e24b7f675d38ec5caa31c1/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-29-09-57/i8-5204607/299x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-29-09-57/i8-5204607/299x500-r)

Уже на этом фото заметно, что есть тоненькие гибкие веточки в основании куста, которые дают цветки, а есть толстые прямостоячие ветки, которые за всё лето ни разу не цвели. Она вообще очень скромненько цвела - может цветков пять всего то и было, в отличии от Джубили того же времени посадки, которая не очень наросла, зато цвела всё лето без устали.

Сейчас в полный рост некак её сфотографировать - стена и забор не дают возможности отойти, чтобы она попала в кадр. Но вот фото верхней части побегов, которое я сделала сегодня

http://i.piccy.info/i8/20be837dfb24ddf650425de87e553264/1380449068/63858/550882/IMAG0977_500.jpg (http://piccy.info/view3/5204634/93c5e1674e915deddd0de28535b480cb/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-29-10-04/i8-5204634/299x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-29-10-04/i8-5204634/299x500-r)

А это раскопаная прививка

http://i.piccy.info/i8/c4de52f899d568b5d471111103884e4e/1380449620/46670/550882/IMAG0982_500.jpg (http://piccy.info/view3/5204683/709fe50d02a873c8ae1753c9af79b2e0/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-29-10-13/i8-5204683/461x362-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-29-10-13/i8-5204683/461x362-r)

Побеги у прививки растут так близко друг от друга, что я не могу определить это культурный сорт, или шиповник выгнал такие дрыны. ДА, забыла сказать - роза от фирмы Мир Роз. На доброй трети саженцев от них я вырезала шиповник. Если тут тоже шиповник - то есть ли шанс спасти культурный сорт и что для этого в моём случае нужно делать, так как просто выламать их уже не удастся?

Lionel
29.09.2013, 14:49
Помогите, пожалуйста, определить, есть ли у моей Голден Селебрейшн шанс, или я её потеряла:cry:
Не похожи ваши побеги на шиповник. Вьі лучше сами сравните их с теми, на которьіх есть цветьі по Вашему фото ето невозможно. Мне кажется, Вьі посадили розку в неподходящее место - там скорее всего абсолютная тень, а Голдену нужно хоть немного солца. Дальше Вьі слишком заглубили место посадки, она у вас старается перелезть на свои корни, котрьіе Вьі ей уже "слегка укоротили", ну и в третьих не понятно зачем Вьі ещё дали туда мульчи...

larissa
29.09.2013, 15:33
Помогите, пожалуйста, определить, есть ли у моей Голден Селебрейшн шанс, или я её потеряла:cry: Катя, а Вы ее и не находили))) это не Голден Селебрейшн))) это другая роза. На 90%- Абрахам или 10% Вильям Моррис. У них разница в размере цветка и аромате.

Уже на этом фото заметно, что есть тоненькие гибкие веточки в основании куста, которые дают цветки, а есть толстые прямостоячие ветки, которые за всё лето ни разу не цвели. эти толстые просто поздно появились, и Вы не обрезая на 0 мелочевку после первого цветения, не стимулировали их цветение. Но это не страшно, а очень даже пользительно в первый год после посадки. Сейчас главное их сохранить. Всю мелочевку вырезать. И сформировать " ноги" Не буду в сотый раз писать как, почитайте- именно по Абрахаму и всем подобным " фонтанам". Она вообще очень скромненько цвела - может цветков пять всего то и было, в отличии от Джубили того же времени посадки, которая не очень наросла, зато цвела всё лето без устали. у них разный приницип нарастания и цветения. Джубили цветет прекрасно на летних побегах, а Абрахам на второго порядка:wink:

Сейчас в полный рост некак её сфотографировать - стена и забор не дают возможности отойти, чтобы она попала в кадр. Но вот фото верхней части побегов, которое я сделала сегоднянормальные культурные побеги у этой розы. Накормлена, напоена - от пуза)))

Побеги у прививки растут так близко друг от друга, что я не могу определить это культурный сорт, или шиповник выгнал такие дрыны. тут шиповника - я не вижу.Но, просто совет- когда весной будете обрезать - все такие пересекающиеся побеги вырезайте на кольцо. Не бойтесь, вместо этих вырастут новые. Потом , со временем, Вам будет очень нелегко бороться с загущением куста- а это болячки. Это просто пожелание/предостережение. ДА, забыла сказать - роза от фирмы Мир Роз. На доброй трети саженцев от них я вырезала шиповник. Если тут тоже шиповник - то есть ли шанс спасти культурный сорт и что для этого в моём случае нужно делать, так как просто выламать их уже не удастся? я этим ничего делать не надо. Тут пока все нормально. А вот там где был шиповник- наблюдайте. И как только увидите- сразу удалять. если такое количество поросли у саженцев - это показатель не лучший ля производителя.:pardon:

---------- Post added at 15:33 ---------- Previous post was at 15:01 ----------

Дальше Вьі слишком заглубили место посадки, она у вас старается перелезть на свои корни, котрьіе Вьі ей уже "слегка укоротили" для роз остина это не критичная посадка. Для таких шрабов совершенно нормально наращивание собственных дополнительных корней. Заглубление на сильное ну и в третьих не понятно зачем Вьі ещё дали туда мульчи... почва тяжелая :wink: от такого мульчирования вреда нет. Единственное- не удобно при укрытии- убирать надо.

Lindorie
29.09.2013, 15:44
Не похожи ваши побеги на шиповник. Вьі лучше сами сравните их с теми, на которьіх есть цветьі по Вашему фото ето невозможно. Мне кажется, Вьі посадили розку в неподходящее место - там скорее всего абсолютная тень, а Голдену нужно хоть немного солца. Дальше Вьі слишком заглубили место посадки, она у вас старается перелезть на свои корни, котрьіе Вьі ей уже "слегка укоротили", ну и в третьих не понятно зачем Вьі ещё дали туда мульчи...

Место может и не самое удачное - западнее метрах в трёх растёт орех, но абсолютной тени там нет. Часов до трёх там практически открытое солнце, а ближе к вечеру легкая тень от тех веток ореха, которые остались после моей обрезки - я чуть ли не полдерева со стороны клумбы обрезала. А на фото тень - это моя тень, я когда фотографировала загородила солнце собой )

larissa
29.09.2013, 15:49
Место может и не самое удачное - западнее метрах в трёх растёт орех, нормальное место- по цвету листа и по побегам видно

Lindorie
29.09.2013, 15:58
larissa, спасибо за разъяснения. Кормить в следующем году органикой, пожалуй не буду. Такие палки у многих роз повыростали - наверное при посадке много компоста в яму положила. В течении года ничем не кормила. Только валагровские препараты типа вивы, кендала, мегафола, максикропа. Хотя.. один раз , в начале лета, наверное давала плантафол для цветения и бутонизации. Изучу вопрос формирования ног.
Что касается пересорта - я посмотрела фото Абрахами и Вильяма Морриса - они розовые с персиковыми оттенками. А мой - жёлтый. Несколько неудачное фото. Почему-то проявилась розовинка, которой в жизни нет, по крайней мере не такая явная. Сейчас пойду перефотографирую.

Lindorie
29.09.2013, 17:44
Вот, единственый полураскрывшийся бутон этой розы, который сейчас есть на кусте. Но, тем не менее, он всё же, даёт даёт понимание цвета.

http://i.piccy.info/i8/3d54a2b89e6303592428f916ccd8db80/1380465333/32772/550882/IMAG0992_500.jpg (http://piccy.info/view3/5205901/1b912bad03aa2c23f2d19b71624c85c4/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-29-14-35/i8-5205901/442x377-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-29-14-35/i8-5205901/442x377-r)

---------- Post added at 17:44 ---------- Previous post was at 17:36 ----------

А вот это ещё одна летняя фотогрфия раскрытого цветка. Тут и правда, есть розовый оттенок. Не может же фотоаппарат перевирать всегда все фотографии. Значит, это таки не Голден Селебрешн ((
http://i.piccy.info/i8/0aafc9debd5210e348d7b68ac721d35c/1380465726/43771/550882/IMAG0354_500.jpg (http://piccy.info/view3/5205932/bdd903127978009044eb36bdfeb95823/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-29-14-42/i8-5205932/488x342-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-29-14-42/i8-5205932/488x342-r)

larissa
29.09.2013, 17:45
Вот, единственый полураскрывшийся бутон этой розы, который сейчас есть на кусте. Но, тем не менее, он всё же, даёт даёт понимание цвета.Голден- собственной персоной.)))

lesta2
29.09.2013, 22:36
от такого мульчирования вреда нет. Единственное- не удобно при укрытии- убирать надо.

Лариса, а если мульча положена прямо на землю без подстилки под нее нетканого материала, нельзя розы укрыть спандбондом без уборки мульчи, если кусты дополнительно обсыпать мульчей, а не обкапывать?

larissa
29.09.2013, 22:59
Лариса, а если мульча положена прямо на землю без подстилки под нее нетканого материала, нельзя розы укрыть спандбондом без уборки мульчи, если кусты дополнительно обсыпать мульчей, а не обкапывать? ну если сорт более-менее зимостойкий и будет зимой снег- то да. Коры- мульчи для просто утепления мало. Ее достаточно если укрытие делать воздушное.
ну а все остальное- это зависит от того, какая будет зима. Тут я не прогнозист. В окучке землей уверена на 100%... а дальше не уверена.

lesta2
29.09.2013, 23:01
Вы имеете ввиду если спандбонд пустить по металлическим дугам?

larissa
29.09.2013, 23:05
Вы имеете ввиду если спандбонд пустить по металлическим дугам?да, именно так. Просто обмотка лутрасилом никакого особого толку не дает. Не зимуют стоя в лутрасиле розы. Большая часть все равно обмерзает. А сухое по дугам самое классное и удобное, на мой взгляд. Единственный недостаток это то, что надо было заранее монопосадки планировать под такое укрытие и ну и смириться с белыми тунелями надолго)))). А в остальном- идеальное сохранение.

Gala081962
29.09.2013, 23:31
Ларис, для блондинок.......
Если я пригну кусты, поставлю дуги, натяну лутрасил, окучивать кусты не нужно?

lesta2
29.09.2013, 23:35
Лариса, у меня под таким сухим укрытием розы зимуют третий год без единого выпада, и к тоннелям я уже привыкла. Единственное, что розы растут достаточно близко друг к другу и окучки толковой никак не получается, так как нужно специально для этого с другого конца участка возить землю. Остинки связываю старыми колготками и пришпилываю к земле, ч/г обрезаю на 30 см, а остальные оставляю, чтобы под дуги влазили и нетканку не проткнули, если она провиснет. Понагребаю земли вокруг как получится, чтобы не оголять корни, и все. Мульчирование мне давно покоя не дает. Я уже и кору нашла по вменяемой цене, только вот необходимость подстилки под мульчу и зимнее укрытие меня останавливало...

larissa
29.09.2013, 23:43
Лариса, у меня под таким сухим укрытием розы зимуют третий год без единого выпад Я уже и кору нашла по вменяемой цене, только вот необходимость подстилки под мульчу и зимнее укрытие меня останавливало... Так если смирились с этим видом- то запросто. Единственное что, если геотестиль стелить и кору ( можно самую дешевую по 20 грн:wink: даже красивее получается) то как быть с опавшими листьями. ЖК их при таком варианте не уберет, болячки не уберет полностью. Опять же приходим с " убирать" -" насыпать". А лист все таки желательно убирать. Иначе за пару лет- болячки будут все, какие только могут быть. :pardon:

---------- Post added at 23:43 ---------- Previous post was at 23:39 ----------

Ларис, для блондинок.......
Если я пригну кусты, поставлю дуги, натяну лутрасил, окучивать кусты не нужно? Гал, можешь и не окучивать. У меня за последние лет 6-7 ( кроме этой зимы) ни одного выпада не было при таком укрытии. Один раз было просто обмерзание. Но там был другой случай- тепло пришло в декабре- и розы начали расти под дугами))) а потом жахнул мороз.короче в марте половину были с новыми листьями, но потрескались побеги у основания. Пришлось почти все вырезать на ноль.

lesta2
29.09.2013, 23:56
Ларис, а если гетекстиль не стелить, а картон или газеты, поверх кору 7 см и убирать листья ( я и так это каждые выходные делаю), то кору можно не убирать? Единственное, что ее чаще придется подсыпать и где-то я тут читала, что без геотекстиля бОльшая вероятность прорастания бурьяна сквозь мульчу. А так массовой прополки бурьяна быть не должно, с поливом по мульче тоже должно быть все в порядке и с зимовкой мы выяснили должно быть все нормально. Чего я еще не учла по теме " мульча в розарии"?

larissa
30.09.2013, 00:18
Ларис, а если гетекстиль не стелить, а картон или газеты, поверх кору 7 см 7- много, если есть подстилка 3 ее закрыть предостаточно. Если нет- то надо до 5 см. и убирать листья ( я и так это каждые выходные делаю)я на такие подвиги никогда не пойду))), то кору можно не убирать? Единственное, что ее чаще придется подсыпать и где-то я тут читала, что без геотекстиля бОльшая вероятность прорастания бурьяна сквозь мульчу. если что-то подстелить, то одинаково в плане прорастания сорняков. Разница только в сроках. Геотекстиль почти вечный под мульчей. Да и подсыпать часто не придется. Ее подсыпают часто, если она без подложки. Ее просто черви перерабатывают. . Чего я еще не учла по теме " мульча в розарии"? если делаем подложку под мульчу, то маленькую хитрость:D на самый низ слоем 2 см насыпаем самую дешевую мелкую фракцию. А сверху 1 слой ( не см, а слой) средней фракции 50Х60:wink: и все будет " вери гуд"

lesta2
30.09.2013, 00:33
Ее подсыпают часто, если она без подложки. Ее просто черви перерабатывают. если делаем подложку под мульчу, то маленькую хитрость:D на самый низ слоем 2 см насыпаем самую дешевую мелкую фракцию. А сверху 1 слой ( не см, а слой) средней фракции 50Х60:wink: и все будет " вери гуд"

Лариса, туплю. А тоненький меленький слой для чего делается - чтобы черви не подавились крупной корой?

larissa
30.09.2013, 00:35
Лариса, туплю. А тоненький меленький слой для чего делается - чтобы черви не подавились крупной корой? чтобы сорняки не лезли:wink: а верхний для красоты. Крупной фракции для полного покрытия надо много ( она дороже и ее надо больше) а так- 2 в одном:wink:

Chudesnitsa
30.09.2013, 15:54
Очень нужен совет, а то не знаю, как лучше сделать
Заказала 30 кустов роз, хотела садить на новом неосвоенном еще участке, но получилось, что возле дома сейчас не посадишь, потому что еще копается во многих местах, плюс фасад делаться будет.
Можно ли розы посадить рядами в любом свободном месте, а потом пересадить нормально, когда уже можно будет? Как лучше это сделать? Тем более очень холодную зиму обещают(
На участке супеси, нужно ли под такие временные посадки заправлять ямы?

Makiss
30.09.2013, 16:45
Очень нужен совет, а то не знаю, как лучше сделать
Заказала 30 кустов роз, хотела садить на новом неосвоенном еще участке, но получилось, что возле дома сейчас не посадишь, потому что еще копается во многих местах, плюс фасад делаться будет.
Можно ли розы посадить рядами в любом свободном месте, а потом пересадить нормально, когда уже можно будет? Как лучше это сделать? Тем более очень холодную зиму обещают(
На участке супеси, нужно ли под такие временные посадки заправлять ямы?
Есть метод перезимовки "в прикоп". Роете общую яму и рядочками кладете туда кусты пересыпая землей между ними. Все это поливаете и ждете заморозка, потом накрываете землей и ждете весны.

lesta2
30.09.2013, 21:04
Я прошлой осенью так сделала впервые, и из 6 кустов роз из прикопа 6 не вышли, когда раскопала - стебли /корни почернели и без никакаих признаков жизни. А те, что посадила отдельно во временные, но заправленные ямы, перезимовали под обычной окучкой. Не знаю почему так, но больше я с прикопом играться не буду.:no:

larissa
30.09.2013, 21:08
. Не знаю почему так, но больше я с прикопом играться не буду.:no:много снега- долго таял- много воды. В таких траншеях можно хранить только на песке. Если тяжелая почва- то обсыпаем все не влагоемким грунтом. И побеги не должны полностью лежать в яме- они под наклоном торчат.

lesta2
30.09.2013, 21:18
Да, прикопала в черноземе, но на пригорке, что-ли. Вспомнила, сверху присыпала остатками хвои чисто символически. Самое интересное, что пыталась укоренить остинки в горшечках, из 7 черенков принялись только два. Я о них просто забыла. Нашла их весной в перевернутых на бок горшках целехонькими, без единого пятнышка, с набухшими почками! Вот тебе и прикоп!

larissa
30.09.2013, 21:24
Нашла их весной в перевернутых на бок горшках целехонькими, без единого пятнышка, с набухшими почками! Вот тебе и прикоп!это называется- не знаешь где найдешь, а где потеряешь)))

Chudesnitsa
01.10.2013, 12:02
много снега- долго таял- много воды. В таких траншеях можно хранить только на песке. Если тяжелая почва- то обсыпаем все не влагоемким грунтом. И побеги не должны полностью лежать в яме- они под наклоном торчат.

а если участок пустой и продуваемый, то лучше возле строения с какой стороны прикапывать?
на супеси не должно по идее застоя быть

Makiss
01.10.2013, 13:07
В таких траншеях можно хранить только на песке. Если тяжелая почва- то обсыпаем все не влагоемким грунтом. И побеги не должны полностью лежать в яме- они под наклоном торчат.
Спасибо за поправочку. Забыл, давно это делали, когда шиповником занимались. Мешали землю с песком.

larissa
01.10.2013, 20:14
а если участок пустой и продуваемый, то лучше возле строения с какой стороны прикапывать?
на супеси не должно по идее застоя бытьа пустой или не пустой- роли не играет))) они же в земле. Их тепло земли греет. Разницы между таким прикопом и посадкой в сохранности нет. Все то же самое. На супеси- замокания быть не должно. Единственное, это из опыта, делайте прикоп с южной стороны))) а то в этом году доступ до прикопа появился, когда на южной стороне розы уже с листиками стояли. В тени долго снег тает, и земля размерзается тоже позже.

Elka
01.10.2013, 21:33
Опять о корнесобственных розах. Рос мой Петруха очень упитанным мальчиком аж целых пять годков и вырос тил один малюсенький корешок. Как видите не все так просто с переходом на собственные корни.http://s51.radikal.ru/i131/1310/9f/62e8a90056edt.jpg (http://s51.radikal.ru/i131/1310/9f/62e8a90056ed.jpg)

Марлена
01.10.2013, 21:50
Elka, ой, а где его подвой?

Elka
01.10.2013, 22:01
Elka, ой, а где его подвой?

Там где утолщение там и корневая шейка далее было три побега, а в земле так глубоко - траншею рыли рядом, дорожку проложили и уровень земли нарушился, роза заглубилась.

VikaV
02.10.2013, 13:59
В розах я новичок ( этой осенью только начала заказывать и садить розы). Получила уже несколько заказов из разных питомников.Обратила внимание, что корневая у одних роз состоит из множества мелких корешков, а у других - практически один длинный корень ("стержневой" кажется называется). Я понимаю, что корневая - это подвой, но если выбирать саженцы роз , скажем, на выставке, то какие корни выбирать? Подскажите, пожалуйста: какая корневая для роз предпочтительна? На что влияет тип корневой у роз?

инга15
02.10.2013, 16:34
Подскажите, получила розы, а в огород не зайти-дождь льет и так по прогнозу до воскресенья. Как лучше с ними поступить- прикопать?

Sybilla
02.10.2013, 16:45
Как лучше с ними поступить- прикопать? Можно в емкость с водой поставить до высадки

annanau
04.10.2013, 12:30
А подскажите перепуганному созданию...:oops:
Получила розы от Агропарка, а они в кулечках с землей (или торфом), что делать: снимать кульки струшивать земляной ком и в ведро до высадки или прямо в кулек полить и в холод поставить?
Когда тему читала, вроде все понятно было, а когда вот они передо мной лежат... аж руки трусятся, боюсь все испортить. Не знаю, как потом обрезать их буду, наверно с валерьянкой:cry:
И как потом с ними быть? Ну посажу я их на выходных в грязь (это ладно), а как потом их окучить "с головой" этой кашей?! Они ж сгниют

Не серчайте за такие вопросы, но теория это одно, а практика совсем другое
А животинки это у меня первые, так боизно за них. Помогите

восторг
04.10.2013, 13:28
Аня, я точно не спец. Но попробую Вам ответить.
Если земля/торф не сухие в пыль, то не нужно никого увлажнять - до выходных осталось всего ничего.
Сажаете в грязь, какая есть. Кончики корешков совсем слегка подрезете (чтобы освежить, и до здоровой/живой части). Верх тоже слегка, но что бы соответствовало по размеру корневой. Окучка - зависит от того, какая у Вас почва. Если тяжелая - добавьте песка, и засыпайте. Нужно гдето ведро на одно растение.
Если почва мокрая - думаю, можно ее накопать и рассыпать под навесом, что бы немного подсохла... (я так бы сделала, если бы ранее не приготовила землю в мешке)..
Надеюсь, если что не так написала, девочки поправят.

Sybilla
04.10.2013, 14:56
Получила розы от Агропарка, а они в кулечках с землей (или торфом), что делать: снимать кульки струшивать земляной ком и в ведро до высадки или прямо в кулек полить и в холод поставить?
Они в таких зеленых кульках, свернутых в виде цилиндров? Ничего не струшивать, если земля сухая, полить немного в кульки из чайника 50-100гр , потом в ведро и поставить на балкон или лоджию до посадки. :smile: ИМХО.
При посадке ( у меня чернозем) , я копаю ямку, подсыпаю туда (как Лариса советовала) 1:1:1 черный торф, песок, чернозем. Наливаю ведро воды, даю впитаться, потом в эту жижу ( не забыть надеть перчатки) сажаю розочки, осторожно, желательно, чтобы ком не рассыпался. Место прививки ниже уровня земли на 3-5 см. Засыпаем, уплотняем ногами, окучиваем, поливаем. Если боитесь выпревания, можно окучить песком (я так делала).
В прошлом году я тоже страшно боялась сажать под зиму, но благодаря коллективному разуму узнала, что розы , посаженные под зиму, принимаются лучше посаженных весной. Я это подтверждаю. Наросли прекрасно, даже такие однолетки от Агропарка, как у Вас, цвели хорошо. Желаю удачи. Не бойтесь, все будет хорошо.:kiss:

Elka
04.10.2013, 20:29
Сегодня пересаживала розы, обрезала - уравновесила корешки и вершки, а как быть с листьями? Листья нужно оборвать?

Марлена
04.10.2013, 21:21
Не обрывайте, это еще один толчок к развитию почек. Да, и работа лишняя.

annanau
04.10.2013, 22:32
У меня на одном саженце ростки белые см.7. Оторвать или оставить?

Марлена
04.10.2013, 22:40
А чего белые? Он в грунте или в тубусе?
В любом случае, не надо трогать. Их выламывают весной в передерживаемых саженцах до высадки. Тогда просыпаются боковые почки рядом и растут нормальные побеги. Вам же не надо пробуждать почки? Эти ростки при минусах сами отпадут, или тогда уже их удалите.

annanau
05.10.2013, 10:00
Сейчас иду садить мои розки. Я вот подумала, зиму обещают самую холодную за последние лет 10, может саженцы сначала шестилитровчиками укрыть а потом сверху все окучить, чтгб теплее? Ну как черенки у меня сидят. Или я это им теплицу сделаю и они зимой проснутся?

Марлена
05.10.2013, 10:05
Не накрывайте сейчас.

Makiss
05.10.2013, 10:23
В розах я новичок ( этой осенью только начала заказывать и садить розы). Получила уже несколько заказов из разных питомников.Обратила внимание, что корневая у одних роз состоит из множества мелких корешков, а у других - практически один длинный корень ("стержневой" кажется называется). Я понимаю, что корневая - это подвой, но если выбирать саженцы роз , скажем, на выставке, то какие корни выбирать? Подскажите, пожалуйста: какая корневая для роз предпочтительна? На что влияет тип корневой у роз?
Нужно выбирать мочковатый корень. Несущие кори должны быть мощными и на них должно быть много маленьких. И не забудьте царапнуть корень. Если под царапиной будет светлый материал, берите. Если коричневый или вообще черный не советую брать.

ElenaSh
05.10.2013, 13:17
А сколько по времени можно держать до посадки купленные розы в кулечках с торфом? :oops: В огороде снег 15 см слой и не тает:shock:

Марлена
05.10.2013, 13:40
Лена,довольно долго такие розы могут в тубах сидеть. Неделю-две точно.

larissa
05.10.2013, 14:10
А сколько по времени можно держать до посадки купленные розы в кулечках с торфом? :oops: В огороде снег 15 см слой и не тает:shock:я иногда всю зиму так держу))) просто надо время от времени поливать. Главное, не переливать, но чтобы торф был слегка влажный. Чтобы корни не пересушить. Это если их держать в сухом месте около 0.

восторг
07.10.2013, 13:34
Девочки, такое дело:
роза Антик, весенней посадки, кроме других, имеет один побег гдето в 1см толщиной, гнуть его ни как не удается. Остальные наклонила слегка, чтобы вызревали и привыкали.
Но что делать с негнущимся - он находится почти в центре куста, см 60высотой. Получается, что, после окучки он останется торчать, и агроволокно на нем будет, как палатка на креплении. Понятно, за зиму пропадет, но не будет ли при этом он источником инфекций/гниения для всего остального куста?

Makiss
07.10.2013, 14:54
Девочки, такое дело:
роза Антик, весенней посадки, кроме других, имеет один побег гдето в 1см толщиной, гнуть его ни как не удается. Остальные наклонила слегка, чтобы вызревали и привыкали.
Но что делать с негнущимся - он находится почти в центре куста, см 60высотой. Получается, что, после окучки он останется торчать, и агроволокно на нем будет, как палатка на креплении. Понятно, за зиму пропадет, но не будет ли при этом он источником инфекций/гниения для всего остального куста?
Защепните его сейчас, пусть вызревает. Наступят заморозки, окучьте и если есть возможность зимой накидывайте на окучку снег. Весной обрежете до зеленого.

Марлена
07.10.2013, 20:11
Я обычно с такими розами рядом втыкаю прут и потихоньку к нему подтягиваю колготками(сорри) подтягиваю побег,сначалагде-то на 60 градусов, через пару дней чуть ниже, главное, чтобы не торчал из укрытия.

ElenaSh
09.10.2013, 11:05
Подскажите пожалуйста как мне быть? сегодня вечером буду садить розы: в 4 утра их развернула с пакетов и поставила в воду с корневином, при этом обнаружила на розочке Leonardo da Vinci расколотый пополам стволик с двумя побегами в примерно 5 см над прививкой, ниже скола есть еще один маленький слабый росток. Что мне делать?

розина
09.10.2013, 11:45
розы , посаженные под зиму, принимаются лучше посаженных весной
Позвольте с Вами не согласиться (Я новенькая, "свежеиспеченная" только зарегистрировалась). Из 16-ти кустов роз посаженных прошлой осенью 8 не проснулись.... Не знаю в чем причина.Или поставщик такой был...Сажала,как и раньше,Но результат плачевный. А весной когда садила все розочки прижились, Но других поставщиков.

---------- Post added at 11:45 ---------- Previous post was at 11:40 ----------

Нужно выбирать мочковатый корень. Несущие кори должны быть мощными и на них должно быть много маленьких. И не забудьте царапнуть корень. Если под царапиной будет светлый материал, берите. Если коричневый или вообще черный не советую брать.

И еще несущих корней должно быть не менее 3-х.... так меня учили. Извините.

Elly
09.10.2013, 12:05
расколотый пополам стволик с двумя побегами в примерно 5 см над прививкой, ниже скола есть еще один маленький слабый росток. Что мне делать? Все равно расколотый не жилец, я все даже подозрительное режу, ему зимовать скоро.

Позвольте с Вами не согласиться
И еще несущих корней должно быть не менее 3-х.... так меня учили. Извините.
Розина, ищите причину гибели кустов не в осенней посадке :smile:
Количество "несущих корней"(с) зависит от вида подвоя.:smile: Например, Лакса - это одна "морковка")) В моих условиях и по моим наблюдениям подходит мне как нельзя лучше)

ируся
10.10.2013, 22:04
Девочки, поругайте если надо и посоветуйте, что делать. Каждую осень у нас на дачах возят на телегах грунт на продажу - черный торф с землей (так говорят). Внешний вид -рассыпчатый, как гречка, черный и легкий. И я (нет чтоб подумать) этот грунт заправляю в яму для посадки роз, совсем немного разбавляя обычной землей, плюс зола. Примерно 80 % - это черный торф с землей. Позже поняла, что сделала что-то не так, началась легкая паника. Все сначала переделать? Розы всего две.

larissa
10.10.2013, 22:17
Девочки, поругайте если надо и посоветуйте, что делать. Каждую осень у нас на дачах возят на телегах грунт на продажу - черный торф с землей (так говорят). Внешний вид -рассыпчатый, как гречка, черный и легкий. И я (нет чтоб подумать) этот грунт заправляю в яму для посадки роз, совсем немного разбавляя обычной землей, плюс зола. Примерно 80 % - это черный торф с землей. Позже поняла, что сделала что-то не так, началась легкая паника. Все сначала переделать? Розы всего две.супер добавка:good: только золу можно было и не добавлять. И этой добавки достаточно 30%. Она очень классный и разрыхлитель и органика. Просто , если ее много в яме- в следующем году розы будут все плетистыми)))) не вздумайте делать никакие минеральные подкормки))) иначе Вы их не угомоните- расти будут до небес)))
п.с. у торфокрошки есть один недостаток- если ее много, то она почти не держит воду. Поливать придется часто первые лет 5.

ntyrti
13.10.2013, 19:59
Добрый вечер. Наконец-то после полуторамесячного изучения и конспектирования всех 3-х частей я понял, что в голове моей бардак всё равно остался. Теоретически вродебы подковался, теперь нужно переходить к практике. Прошлой весной я нашёл на рынке (где продают саженцы) маленький саженец розы. Корешки у него были сантиметров по пять с тремя ростками такой же величины. И весь он был бледный и хиленький, как будто растился где-то в подземелье. Принёс я его домой и посадил в заправленую перегноем яму (у меня супесь). Всё лето за ним ухаживал. Он позеленел и вырос на....5см. Осенью я его выкопал - корни практически остались на том же уровне как и при посадке. Сначала хотел выбросить, но затем передумал и воткнул в другом месте. Яму уже не копал и ничем не запрвлял. Просто выкопал небольшую ямку по размеру лопаты, чтобы корни поместились. Не окучивал.. Сверху на зиму высыпал ведро листьев из-под ивы.Весной листя убрал. За зиму ничего не вымерзло. Так как практически у неё нечего было обрезать, я и не обрезал. Стала моя розка помаленьку сил набираться, хотя я её ничем не кормил и не брызгал. К июню уже появились новые побеги-3шт из пазух листьев тоже попёрли побеги она достигла высоты 30см на которых красовалось 25 бутончиков. Да, не вмещаюсь....

Fleur
13.10.2013, 20:06
Ну и что вы этим хотите сказать???

Марлена
13.10.2013, 20:11
Виктор, это у вас единственная роза?

ntyrti
13.10.2013, 20:16
Продолжаю. За весь сезон один раз подкормил и побрызгал микроэлементами. С июня и до сих пор с цветами.И вот сейчас у неё уже рост 125см и стоит с бутонами и я не знаю что с ней делать Пересадить в ёмкость и занести в дом, а потом всю зиму маяться, полностью стоя укутать, или обрезать перед морозами и окучить, или сейчас обрезать и перенести на постоянное местоhttp://s17.postimg.org/dema5gtgb/0294.jpg (http://postimg.org/image/dema5gtgb/)http://s15.postimg.org/g715jxs93/0299.jpg (http://postimg.org/image/g715jxs93/) Пожалуйста, ответьте. Спасибо.

---------- Post added at 19:16 ---------- Previous post was at 19:12 ----------

Роза у меня не единственная , но т.к я начинающий то и названий даже не знаю. о

Марлена
13.10.2013, 20:23
Какой район Украины у вас?

елена.п
13.10.2013, 20:23
...зачем в дом?!, по всей видимости это ч/г роза, ей достаточно окучки на зиму, весной обрезаются все побеги на 3-4 почки....

ntyrti
13.10.2013, 20:29
Ну и что вы этим хотите сказать???

Я это вёл всё к тому, чтобы понятнеё был мой вопрос. Просто в одном посте всё не поместилось.

---------- Post added at 19:26 ---------- Previous post was at 19:24 ----------

Луганская область, Станично-луганский район

---------- Post added at 19:29 ---------- Previous post was at 19:26 ----------

У меня есть чайно-гибридные, так они цвели одиночными цветами и было явно выраженых две волны цветения. А эта цвела без перерыва всё лето и в основном кистями. Может это флорибунда?

Марлена
13.10.2013, 20:36
Виктор,мне роза больше похожа на ч/г. Есть достаточно часто цветущие сорта таких роз. Я спрашивала о районе проживания,чтобы посоветовать ,когда лучше обрезать и пересаживать розу. Думаю, что лучше в ноябре. Тогда лучше вызреют побеги.

ntyrti
13.10.2013, 20:46
, весной обрезаются все побеги на 3-4 почки.... Это я знаю. Просто мои ЧГ практически прекратили рост и с их подготовкой к зиме всё понятно, а эта продолжает буять.

---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:41 ----------

Пока я кнопаю меня все опережают. Спасибо, что прояснили с моей розой. И не могли бы подсказать парочку сортов, чтобы тоже было такое цветение, а то две волны маловато Спасибо всем, кто не остался равнодушным к моему вопросу

Fleur
13.10.2013, 20:47
Для правильной зимовки важно знть к какому классу роза относится. Мне ваша похожа на эту

http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.22871.2&tab=1

Тоже может цвести , как кистями , так и одиночными цветами, как чайник, имеет характерный бутон с румянцем, крупная блестящая листва.Довольно у нас распространена, так что вполне могли ее найти на рынке.

ntyrti
13.10.2013, 21:01
ссылка

Но этоже клаймбер Schneewalzer. Или я неправильно прочитал ссылку?

Fleur
13.10.2013, 21:03
Ну и что вас удивляет?

ntyrti
13.10.2013, 22:00
А плетистая у меня есть прошлой осенью сажал . В этом году наростила побеги до 180см. То же без имени http://s18.postimg.org/splkgh79x/0297.jpg (http://postimg.org/image/splkgh79x/)http://s14.postimg.org/bj7eapynx/0296.jpg (http://postimg.org/image/bj7eapynx/)

---------- Post added at 20:16 ---------- Previous post was at 20:14 ----------

Так вот и вопрос, как обрезать и готовить на зиму- какЧГ или плетистую? Я имею ввиду белую.

---------- Post added at 21:00 ---------- Previous post was at 20:16 ----------

Ну и что вас удивляет?

Я просто думал, что на клаймберах сначала в первый год вырастает плеть и она цветёт постоянно только на конце побега. и только на второй год появляются побеги второго порядка.которые цветут. А у моей розы сразу в один год везде цветут.Или я всё перепутал?

desatka
14.10.2013, 13:46
Подскажите.. когда лучше пересаживаь розу Моцарт весенней посадки?
Хорошо нарсла, немного цвела, но видно что в этом месте она смотриться плохо:pardon:
Могу пересадить в конце октября, в конце апреля или в середине мая (дача далеко все выезды распланированы)
спасибо за совет:Rose:

Fleur
14.10.2013, 14:29
В конце октября.

Марлена
14.10.2013, 14:42
Виктор, я бы вашу розу сильно в зиму не резала. А летом видно будет, погонит она высокие побеги или останется просто рослой розой..

ntyrti
14.10.2013, 18:40
Добрый вечер. Поскольку мнения по розе разделились, то я тоже так бы делал. Но мне розу нужно перенести этой осенью (весной будет перепланировка участка). Поэтому я и спрашивал, как лучше. А теперь непонятно- что же вырастит? ЧГ или плетистая. Конкретно для плетистой или ЧГ у меня есть место. А вот непонятно для чего нет. Но буду искать. Спасибо ещё раз.

Марлена
15.10.2013, 20:08
Хочу похвалить розы от Флора Нова - отличные саженцы и приятная цена. Хорошо упакованы. Уже посажены и пошли в рост.

А вы их не окучили? То,что в рост пошли не очень хорошо, заморозками молодые побеги прибьет.

Gala081962
15.10.2013, 20:09
Хочу похвалить розы от Флора Нова - отличные саженцы и приятная цена. Хорошо упакованы. Уже посажены и пошли в рост.
Как пошли в рост?!?!
Их же полностью окучить нужно или я что то не так сделала?!?!?!

Augestina
16.10.2013, 15:39
А вы их не окучили? То,что в рост пошли не очень хорошо, заморозками молодые побеги прибьет.
У нас температуры 18-20 градусов, рановато будет. Я вообще розы окучиваю чисто символически, те за которые боюсь накрываю агроволокном.

Gala081962
16.10.2013, 15:43
У нас температуры 18-20 градусов, рановато будет. Я вообще розы окучиваю чисто символически, те за которые боюсь накрываю агроволокном.
Так розы после посадки нужно окучивать не зависимо от температуры....
Куст тронется в рост, а корневая еще......
Ну я окучиваю даже весенние посадки.

Augestina
16.10.2013, 15:51
Как пошли в рост?!?!
Их же полностью окучить нужно или я что то не так сделала?!?!?!
я ориентируюсь на свои климатические условия - сажаю с небольшим заглублением места прививки и окучивать до декабря точно не буду. А может и вообще не буду)

---------- Post added at 15:51 ---------- Previous post was at 15:44 ----------

Так розы после посадки нужно окучивать не зависимо от температуры....
Куст тронется в рост, а корневая еще......
Ну я окучиваю даже весенние посадки.
В наших краях с вымерзанием роз пока не сталкивались). Нужно ориентироваться на свои климатические условия.

Gala081962
16.10.2013, 15:53
. В наших краях с вымерзанием роз пока не сталкивались). Нужно ориентироваться на свои климатические условия.
А где Вы читали, что я о вымерзании роз писала?!?!?!?!?!?!?!?!?

Augestina
16.10.2013, 16:05
А где Вы читали, что я о вымерзании роз писала?!?!?!?!?!?!?!?!?
упс, наверное я Вас не правильно поняла, наверное Вы что-то другое имели ввиду, прошу прощения, но окучивать розы при 20 градусных дневных и 10 градусных ночных, не то чтобы не вижу смысла, но и считаю вредным. Весной розы тоже не окучиваю.

Марлена
16.10.2013, 16:19
Augestina, для всего есть обоснование. Когда у вас начинаются заморозки?

Augestina
16.10.2013, 16:47
Augestina, для всего есть обоснование. Когда у вас начинаются заморозки?
обычно небольшие ночные отрицательные температуры появляются в декабре. Но, конечно, могут случиться и раньше. Я, вообще, предпочитаю осеннюю посадку весенней, осень у нас длинная - у растений есть время укорениться.

Марлена
16.10.2013, 17:25
У нас несколько прохладнее, но осень тоже длинная. Окучка просто выравнивает температуру в зоне корней и веток и ,как правило, саженцы не идут в рост под окучкой. А у вас был отрицательный опыт, связанный с окучиванием?

Augestina
16.10.2013, 18:11
У нас несколько прохладнее, но осень тоже длинная. Окучка просто выравнивает температуру в зоне корней и веток и ,как правило, саженцы не идут в рост под окучкой. А у вас был отрицатеьный опыт, связанный с окучиванием?
я хочу обратить внимание, что я не против окучивания, я против раннего окучивания. Окучкой я занимаюсь в декабре, а перед серьезным падением температуры накрываю шрабы агроволокном. Чайники не укрываю вообще, они зимуют под окучкой.
На счет отрицательного опыта, лично у меня нет, так как я не окучиваю при плюсовых температурах, но наблюдения есть. В прошлом году в нашем микрорайоне состоялась массовая посадка роз. Перед домом моей мамы были высажены розы примерно в это же время и сходных погодных условиях, эти розы были окучены, и примерно 2 месяца простояли при плюсовых температурах под окучкой, весной из 15 роз выжила 1. После снятия окучки они были черные. Около других домов розы посаженные без окучки выжили почти все.

Марлена
16.10.2013, 18:43
Augestina, понятно, почему вы так не приемлите этот способ. Странно, но в моих условиях все отлично. Что ж, каждый выбирает для себя оптимальный способ агротехники.:wink:

cvet_ok
16.10.2013, 18:45
Я тоже розы не окучиваю при посадке и не знала даже, что это нужно:oops:А может и хорошо, что не знала?:DСегодня +18, ночи теплые, земля тоже теплая. Я не оч представляю, как можно окучкой выравнять температуру. Не говорю конечно, что я права, но может это правило для более северных районов?

Augestina
16.10.2013, 20:01
Я не совсем понимаю зачем это делать. Какие преимущества у такого способа посадки? Из того, что я читала о посадке роз, нигде не встречала рекомендаций об окучивании сразу после посадки, в не зависимости от температуры за бортом. Сейчас очень благоприятная температура для приживаемости саженцев.
В соседней ветке смотрела видео о посадке окулянтов , так там их сажают как обычно -с небольшим заглублением, и не окучивают. Рекомендуют окучить перед морозами.
Хотя все конечно индивидуально..)

Марлена
16.10.2013, 20:04
Я не совсем понимаю зачем это делать. Какие преимущества у такого способа посадки? Из того, что я читала о посадке роз, нигде не встречала рекомендаций об окучивании сразу после посадки, в не зависимости от температуры за бортом. Сейчас очень благоприятная температура для приживаемости саженцев.
Хотя все конечно индивидуально..)

Все просто, чтобы не спровоцировать рост почек. За окулянты не скажу, там еще не разобралась в процессе.
При теплой погоде и дождях, роза решит, что весна и в рост пойдет.

larissa
16.10.2013, 20:24
Хотя все конечно индивидуально..)есть большая разница в климате между Тирасполем и Киевом. Хотя, даже посадив розы сейчас и окучив их, выпревания весной не будет:wink: Причина черных побегов весной- другая. И никаким особым боком к окучке отношения не имеет. Даже если не убирать окучку в мае))) то ни одна роза не погибнет))) другие последствия могут быть- да))) но не загнивание.:wink:

Augestina
16.10.2013, 20:35
Бурного роста точно не будет, так развернут пару-тройку листиков, а станет холоднее "заснут".

---------- Post added at 20:35 ---------- Previous post was at 20:25 ----------

есть большая разница в климате между Тирасполем и Киевом. :wink:
я неоднократно обращала на это внимание, намекая на разные климатические условия)
Те розы не были загнившими, они были черными и сухими. Может это была и какая-то инфекция, но все розы были из одной партии, разница была только в посадке. Утверждать, что дело только в окучке не буду, но факт ,что погибли сильно и рано окученные розы.

larissa
16.10.2013, 21:46
Те розы не были загнившими, они были черными и сухими. Может это была и какая-то инфекция, но все розы были из одной партии, разница была только в посадке. Утверждать, что дело только в окучке не буду, но факт ,что погибли сильно и рано окученные розы.чтобы понять причину наверняка- надо их видеть своими глазами. :pardon: Но, то что дело не в окучке, а в " воде" , в разных вариантах... это 100%

Gala081962
16.10.2013, 21:58
Лариса, я посадила кусты роз, окучила их с головой, сегодня пошел дождь и по прогнозам еще два дня будет лить, мне их теперь разакучить, и после дождей засыпать сухой землей?

Augestina
16.10.2013, 22:16
чтобы понять причину наверняка- надо их видеть своими глазами. :pardon: Но, то что дело не в окучке, а в " воде" , в разных вариантах... это 100%
вода там была в одинаковых количествах, это же все рядом, как раз погибшие розы были ну очень тщательно посажены, обрезаны и окучены почти до макушки при теплой погоде.
А увидить их уже не представиться возможным :Search:

larissa
16.10.2013, 22:42
Лариса, я посадила кусты роз, окучила их с головой, сегодня пошел дождь и по прогнозам еще два дня будет лить, мне их теперь разакучить, и после дождей засыпать сухой землей?Галочка, тебе что нечем заняться?))) а зимой что будем делать... когда снег будет таять?))) Ничего не трогай. Все нормально... Я не думаю, что у нас еще два месяца будет такая погода. :wink:

---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:37 ----------

вода там была в одинаковых количествах, это же все рядом, как раз погибшие розы были ну очень тщательно посажены, обрезаны и окучены почти до макушки при теплой погоде.
А увидить их уже не представиться возможным :Search: ОК. В Тирасполе погибают розы при осенней посадке и окучке. Принято. Я случаев гибели роз при правильной посадке с окучкой ни осенью, ни весной- не знаю. Высаживаю каждый год не менее 200 кустов с ОКС.

Rowena
16.10.2013, 22:45
По поводу окучки при посадке в разных климатических условиях :smile: В Италии при их температурах тоже советуют окучивать при посадке. Когда покупала первый раз розы в питомнике Барни, мне три раза повторили, (потому и запомнила :smile:), что очень важно свежепосаженные розы осенью окучивать. И в их посадочной инструкции это подчеркнуто.

larissa
16.10.2013, 22:54
По поводу окучки при посадке в разных климатических условиях :smile: В Италии при их температурах тоже советуют окучивать при посадке. Когда покупала первый раз розы в питомнике Барни, мне три раза повторили, (потому и запомнила :smile:), что очень важно свежепосаженные розы осенью окучивать. И в их посадочной инструкции это подчеркнуто.:good:смысл окучки - это не только утепление потом... это прежде всего сохранение влаги в побегах и выравнивание температуры ...

Augestina
17.10.2013, 09:16
---------- Post added at 22:42 ---------- Previous post was at 22:37 ----------

В Тирасполе погибают розы при осенней посадке и окучке..
Я такого не писала. Если посадить розы в ноябре при холодной погоде, то будет нормально сразу их и окучить, а если сажать их в 20 градусов тепла в начале октября, то, на мой взгляд, окучка будет лишней.

Fleur
17.10.2013, 10:03
Augestina, девочки же писали, что окучка при посадке нужна не как защита от холода, а для того, чтобы не стимулировать светом рост побегов, за счет имеющихся в них питательных веществ до того, как начнет работать корневая. Вы можете на свой взгляд сажать , как угодно, но не сбивайте новичков. При правильной посадке с окучкой, в любое время года, даже летом, выпадов не бывает.
Девочки, чтобы потом не сетовать на то, что роза не вышла после посадки, не поленитесь высыпать ей на голову ведро сухой земли и обрежьте все выглядывющие из под этой окучки веточки.

Augestina
17.10.2013, 11:17
Вы можете на свой взгляд сажать , как угодно, но не сбивайте новичков. При правильной посадке с окучкой, в любое время года, даже летом, выпадов не бывает.
Девочки, чтобы потом не сетовать на то, что роза не вышла после посадки, не поленитесь высыпать ей на голову ведро сухой земли и обрежьте все выглядывющие из под этой окучки веточки.
у меня не было цели сбивать с толку новичков, я просто написала отзыв в разделе продаж, на который последовала критика. Дискуссия была перенесена в этот раздел. Может быть поэтому сложилось впечатление, что я даю рекомендации? Боже упаси. У меня на этот счет есть свое мнение, которое я никому не собираюсь навязывать. Мне пока не приходилась сетовать что роза не выходит из зимовки, ттт...

Elly
17.10.2013, 12:24
Мне пока не приходилась сетовать что роза не выходит из зимовки, ттт... Вы просто так до сих пор и не поняли, что речь вовсе не о зимовке, смысл окучки - не хорошо перезимовать, а совсем другой, о чем выше уже говорили, поэтому и весенняя посадка окучивается)) :smile:

Augestina
17.10.2013, 12:45
Вы просто так до сих пор и не поняли, что речь вовсе не о зимовке, смысл окучки - не хорошо перезимовать, а совсем другой, о чем выше уже говорили, поэтому и весенняя посадка окучивается)) :smile:
ну почему же не поняла...речь идет об осенней посадке, окучке, с целью недопущения роста розы осенью, и последующей зимовке, вегетация начинается только весной. Т.е. "цыплят" будут считать весной, а именно после зимовки.
Я считаю это вопрос личных предпочтений, основанных на собственном опыте. Я хорошо отношусь вегетации саженцев после посадки осенью, и не сталкивалась с примерами их плохой приживаемости, мой личный опыт говорит об обратном. В период длинной осени без отрицательных перепадов температур растения отлично укореняются и весной хорошо идут в рост. Поэтому я не вижу смысла лишать их этого периода времени. Поэтому я предпочитаю осеннюю посадку. Прошу не считать мои посты рекомендациями,особенно это касается новичков :wink:

Rowena
17.10.2013, 16:33
может кому-то будет интересно...:smile:
из любви к искусству...:smile:
нашла инструкцию Барни по посадке ОКС
инструкция на итальянском, но на картинках все понятно изображено :smile:
http://savepic.org/4566597m.jpg (http://savepic.org/4566597.htm)

Для себя отметила 3 момента:
1. рекомендуют минимальное, но всё же заглубление корневой шейки (рис. 1);
2. в посадочную яму льем 2-3 литра воды (рис. 3), а не ведро, и тем более не "мокрый" способ посадки (на этот нюанс larissa мне раньше указывала);
3. окучка (рис. 4) - красным блоком с пометкой "Важно (Importante)".

Augestina
17.10.2013, 19:09
может кому-то будет интересно...:smile:
из любви к искусству...:smile:
нашла инструкцию Барни по посадке ОКС
инструкция на итальянском, но на картинках все понятно изображено :smile:

Насколько я понимаю итальянский (он похож на молдавский) там пишется: посаженные осенью и весной надо окучивать (мульчировать). См. картинку. Укрытие снимать после снятия угрозы сильных морозов или когда растения тронутся в рост. Окучивать сухой землей, не сажать в землю где росли розы.
Т.е. это укрытие от морозов.

cvet_ok
17.10.2013, 20:00
2. в посадочную яму льем 2-3 литра воды (рис. 3), а не ведро,
Девочки, тут тоже возможны нюансы. Если все лето и осень без дождей, ну какие могут быть 2-3 литра?:wink:

Elka
17.10.2013, 21:24
Получила саженец розы от Максима на собственных корняхhttp://s019.radikal.ru/i623/1310/0d/5281089c4323t.jpg (http://s019.radikal.ru/i623/1310/0d/5281089c4323.jpg)
Как с таким правильно поступить - садить как есть или обрезать собственные корни?
Такое впечатление сложилось, что всасывающие корни в основном на привое развились. Это наверное от поверхностного полива.

larissa
17.10.2013, 21:29
Такое впечатление сложилось, что всасывающие корни в основном на привое развились. Это наверное от поверхностного полива.нет, это потому что посажены с заглублением и окучены. Можно и обрезать эти корни, а можно посадить так, как она сидела в грунте. Чтобы эти корешки оказались в самом верхнем 5 см слое. Разницы нет. Роза будет пышнее- куст крупнее- и все.

Rowena
17.10.2013, 21:32
Насколько я понимаю итальянский (он похож на молдавский) там пишется: посаженные осенью и весной надо окучивать (мульчировать). См. картинку. Укрытие снимать после снятия угрозы сильных морозов или когда растения тронутся в рост. Окучивать сухой землей, не сажать в землю где росли розы.
Т.е. это укрытие от морозов.
:smile::smile::smile: Не могу я дискутировать об итальянском, этим языком не владею :smile::smile: Но какие сильные морозы в Италии? У меня в Тичино, мы севернее Италии, за всю зиму дважды было -7, ночью, по часу. Всё. :smile::smile: Для меня бОльшим вопросом было то, что даже для климата Италии корневую шейку рекомендуют заглублять. :pardon:
Но каждый ведь решает для себя, и делает так, как подсказывает ему опыт. :friends:

larissa
17.10.2013, 21:35
Девочки, тут тоже возможны нюансы. Если все лето и осень без дождей, ну какие могут быть 2-3 литра?:wink:нормально. Мариш, тут главное не заливать водой при поздней посадке. Если тяжелая почва не надо делать заливание. Вода замоет и без того тяжелый грунт и культурный сорт ( корневая шейка) или подвой может загнить. Влажности в воздухе предостаточно, чтобы исключить высыхание окучки на 100%, зато есть доступ воздуха к корням. А это важнее при низких температурах, чем получить глиняный мешок.

Марлена
17.10.2013, 21:37
Elka, думаю,что потом можно ее легко черенковать, судя по способности легко корни образовывать.

ya99999
17.10.2013, 21:45
Сегодня получила свои розочки и посадила их в заранее подготовленные ямы. Посколько это были розы из серии Petales des Roses, место прививки заглубила только слегка (на 1-2 см), как советовали в теме: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14857. Потом обязательно их окучила по совету Ларисы. Для окучки мы заранее купили большие упаковки нейтрализованного торфа - где-то мне попадалось, что окучить свежепосаженные розы лучше именно легким торфом. В связи с посадкой появился такой вопрос: как теперь нужно укрыть эти розочки на зиму с наступлением морозов? Я пларировала сухое укрытие: обычно я не окучиваю уже хорошо растущие розы землей, я засыпаю их жирной горкой соснового опада, а сверху набрасываю лапник и натягиваю пленку. Нужно ли будет для сухого укрытия разгрести окучку из торфа? Или сосновый опад нужно сыпать поверх окучки из торфа?

larissa
17.10.2013, 21:51
. Нужно ли будет для сухого укрытия разгрести окучку из торфа? Или сосновый опад нужно сыпать поверх окучки из торфа?Можно ничего не трогать, даже сухое укрытие отменить на только что посаженные розы. Но... если очень хочется- то просто нарывайте сверху или можете всерху хвойный опад положить.. И все.

Elka
17.10.2013, 22:31
Elka, думаю,что потом можно ее легко черенковать, судя по способности легко корни образовывать.
Одна роза, которая на фото, Леонардо да Винчи, а вторая Принцесса оф Кент. Но Принцесса так активно корни не наращивает.

Марлена
17.10.2013, 22:57
Леонардо меня сильно удивил, здорово черенкуется. Не ожидала, когда через год был уже кустик.

larissa
17.10.2013, 22:57
Одна роза, которая на фото, Леонардо да Винчи, а вторая Принцесса оф Кент. Но Принцесса так активно корни не наращивает.Скорее всего, сыграло роль несколько факторов- первое-степень заглубления. У Леонардо минимум 2 почки- а это много для таких роз, второе- сорт. Принцесса- у нее в крови много от чайников))) а это слабая способность к естественному вегетативному размножению

Elka
17.10.2013, 23:42
Скорее всего, сыграло роль несколько факторов- первое-степень заглубления. У Леонардо минимум 2 почки- а это много для таких роз, второе- сорт. Принцесса- у нее в крови много от чайников))) а это слабая способность к естественному вегетативному размножению

Отрезала веточки с корнем и рядом (близко) посадила. Теперь думаю нужно садить было, как самостоятельную единицу, раз такое жизнелюбие.

larissa
17.10.2013, 23:49
Отрезала веточки с корнем и рядом (близко) посадила. Теперь думаю нужно садить было, как самостоятельную единицу, раз такое жизнелюбие.нормально Леонардо себя чувствует в виде корнесобсвенных. Только " хорошим" розовым кустом станет года через 4-5 До этого будет где-то 60Х50. У меня когда-то сидела букетная посадка корнесобсвенных Леонардо. Расстояние при посадке 50 см- полностью заполнили через 4 года.

ya99999
18.10.2013, 11:22
Можно ничего не трогать, даже сухое укрытие отменить на только что посаженные розы. Но... если очень хочется- то просто нарывайте сверху или можете всерху хвойный опад положить.. И все.
Большое спасибо! Честно говоря, так их оставить мне страшно, у них ведь место прививки еле закопано. Правда горка окучки хорошая, но все равно я любитель поволноваться :pardon:
Все поняла, окучку не буду трогать, сверху опад и чуток лапнику. Обычно я еще тонкую пленку натягиваю поверх - чтоб сухо было, розы пока не жаловались, не помешает?

larissa
18.10.2013, 20:26
Большое спасибо! Честно говоря, так их оставить мне страшно, у них ведь место прививки еле закопано. Правда горка окучки хорошая, но все равно я любитель поволноваться :pardon:
Все поняла, окучку не буду трогать, сверху опад и чуток лапнику. Обычно я еще тонкую пленку натягиваю поверх - чтоб сухо было, розы пока не жаловались, не помешает?Аллочка, и чего это " страшно"? :) если так спокойнее- то накрывайте сухой пленкой. Хотя, смысла в этом нет:wink: ну представьте картинку- снег упал рядом... что происходит? земля мокрая. А мокрой только в одном месте она не может))) и под накрытие тоже доходит та же самая вода. Я бу просто добавила лапник- хотите пленку- укладывайте. Но только уже по морозу, когда земля подмерзнет- не раньше.

---------- Post added at 20:26 ---------- Previous post was at 19:31 ----------

Девочки, тут тоже возможны нюансы. Если все лето и осень без дождей, ну какие могут быть 2-3 литра?:wink: хочу просто объяснить в расширенном формате, как " достаточно 3 литра " при осенней посадке. Это актуально для тяжелых грунтов, на песках, можно не заморачиваться. Главное в этом деле- когда выливаем воду.. Пишу поэтапно, чтобы было понятно.
1- копаем яму
2- ставим саженец
3- засыпаем саженец ДО КОРНЕВОЙ ШЕЙКИ грунтом. Уплотняем почву, но затаптываем полностью, а просто хорошо придавливаем. В это время саженец держим за " чубчик", чтобы не заглубился. Снова досыпаем почву до уровня корневой шейки.
4. и вот теперь выливаем 3 литра воды.
5. через время, когда вода впиталась, ничего не уплотняем, а просто сверху подсыпаем почву.
6 Делаем окучку- все той же сухой землей
Все.
Принцип- для укоренения влаги предостаточно, для того чтобы убрать воздушные карманы в районе корней- сейчас достаточно влажный грунт и хорошо трамбуется просто без замывания,и самое уязвимое место- корневая шейка и побеги уходят сухими. Корней нам в этих местах не надо. Вот и все.

VIRINA
18.10.2013, 23:48
Всем доброй ночи. Подскажите, пожалуйста, новичку-садоводу - из 5 посаженных осенью роз - 3 пошли в рост, были не окучены (по неграмотности:oops:). Чего мне с ними теперь делать, и с остальными тоже, засыпать их землёй сейчас?

Тиамет
19.10.2013, 00:04
Я получила саженцы роз, крепкие красивые, но на корне с обратной стороны от прививки (напротив прививки) потрескалась и отслаивается кора. Это криминал? Саженцы жить будут? Поняла, что сажать мне точно надо описанным Ларисой способом без заливки водой, может еще надо что-то предпринять?

Sybilla
19.10.2013, 06:07
Чего мне с ними теперь делать, и с остальными тоже, засыпать их землёй сейчас? Этой осенью посаженные? Думаю, можно сейчас .:roll: Я в прошлом году розы песком засыпала, так же и в этом собираюсь