Вход

Просмотр полной версии : Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение)

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Марлена
05.04.2014, 17:52
Настя, сажайте, это типа ожег от конденсата.

Mari
05.04.2014, 21:46
Чем завтра лучше подкормить (полить) розы - чисто азотным или комплексным (нитроаммофоска)?

садовник
06.04.2014, 00:20
Чем завтра лучше подкормить (полить) розы - чисто азотным или комплексным (нитроаммофоска)?
пока азотным...если про полить речь.... а вот ежели вносить в грунт с последующим дождём али поливом, то можна и комплекс сыпануть:good:

kotik83
06.04.2014, 10:51
Та розочка, что в посте №1000, это один стебель 10 см и 3 мм толщиной из прививки. Как правильно обрезать - сейчас или позже, на 2-3-4 почки?
п.с. роза "Nostalgie (http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.32401)" (чг)

Марлена
06.04.2014, 11:56
Настя, я похожий саженец посадила и окучила с "головой", ничего не отрезая. У меня листва не была развернута. Вам можно пока под мини -тепличку из фляги 5-ти литровой сделать. Пусть вегетирует дальше. Рано его еще резать.

Dajana
07.04.2014, 08:11
С такими саженцами работаю всю сознательную розоводческую жизнь.
Еще рано его в грунт высаживать. Оптимальный вариант- когда высаживают рассаду помидор. Пока не прищипывать, пусть немного одревеснеет. После высадки прищипнуть, если в месте прищипки побег будет травянистый, но лучше пригнуть, как я несколько раз описывала выше. Если побег пригнуть, происходит фотосинтез и в листьях пригнутого побега, это дополнительное питание кусту.
После посадки такие саженцы я не окучиваю. Вероятнее всего листья обветрятся, обгорят на открытом воздухе. Это абсолютно нормально и ничего страшного. После оседания грунта место прививки должно быть под землей на 2 см. Постарайтесь максимально сохранить земляной ком.
Через 5-6 недель розы зацветут. Или зацветут позже, если все-таки решитесь заняться формировкой куста.

annanau
07.04.2014, 09:48
Девочки и мальчики, подскажите
В прошлом году по осени садила розы первый раз в жизни.
Начиталась форума, старалась делать всё как положено: большие ямки, меняла грунт, окучивала и т.д.
НО. Как говорится: "Заставь дурака Богу молиться, так он и лоб разобьёт..."
Так боялась, что зимой вымерзнут, что посадила, всё же, сильно глубоко.
Сейчас они все проснулись :Yahoo!:, но до прививки пока докапаешься....:shock:
Что мне лучше сделать теперь?
- подкопать и приподнять вилами?
- или просто раскопать и пусть сидят в ямках? Грунт у меня песчаный. Вода уходит быстро, вымокнуть не должны.
http://s58.radikal.ru/i160/1404/ad/397d398664b0t.jpg (http://radikal.ru/fp/6f9f1957523a41d4a2e16923aa2e029d)
http://s52.radikal.ru/i137/1404/22/b2103e289dcct.jpg (http://radikal.ru/fp/ab78bfcedada44e38cf8657ca1581f5a)

Fleur
07.04.2014, 09:51
Смотря какие розы. Если плетистые или большие шрабы, можно пока подрастут подержать с ямками, а со временем засыпать. Если флорибунды или чайники, то лучше приподнять.

annanau
07.04.2014, 13:05
Это чайники.Придеться копать....

Rowena
10.04.2014, 12:45
У мене St. Ethelburga від Peter Beales - спляча красуня. :smile: Посаджена 04 лютого цього року - і жодного розвитку. :sad:
Пагони не чорніють, не засихають, але і жодна брунька не прокидається. Поруч 3 красуні цього ж автора вже весело колосяться, а що ця мадам собі думає і на якого прЫнца вона чекає, я не знаю.:pardon:
За цей період була пролита 4 рази Радіфармом, вчора додала Віву та Кендал. Сьогодні планую зробити компрес з Мегафолом. Може будуть ще поради? Дякую. :Rose:

Dajana
10.04.2014, 22:41
Може будуть ще поради? Дякую. :Rose:
Цитокининовая паста - Эффект на 7-14 день!

Цитокининовая паста применяется в садоводстве и комнатном цветоводстве для ускорения зарождения, расцвета и роста посек, а также для стимулирования цветения и размножения.
Видовых ограничений в применении нет.
На препарат эффективно реагируют все виды орхидей, сенполий, суккулентов, гибискусов, роз, камелий, цитрусовых и других растений.
Цитокининовая паста стимулирует пробуждение спящих почек и образование новых со следующим прорастанием цветоноса и "деток".

Марлена
11.04.2014, 08:45
Dajana, а как ею пользоваться правильно? Наносим зубочисткой на нужное место?

Dajana
11.04.2014, 08:50
Да, ее совсем немного надо, да и в упаковке ее всего 1,5мл. На розах я не пробовала, только зимой эту пасту заимела. На фаленопсисах результат очень быстрый.

елена
11.04.2014, 08:57
Это чайники.Придеться копать....

У меня все чайники посажены с хорошим заглублением. Но я так сажу специально -здороввье не очень,и не знаю,смогу ли я окучить осенью...Этой не смогла:oops:
Поэтому розы выходят нормально с зимовки,есть снег или нет.
Весной возле роз )особенно первогодок) делаю ямку -и корни поближе к поверхности и есть куда воду налить. На 2-3 год,когда роза наростет до нормы, ямку убираю,разве-что для полива немного...

елена
11.04.2014, 14:33
Цитокининовая паста - Эффект на 7-14 день!
.
Девочки,а где она продается?

Innulya_one
11.04.2014, 14:40
Девочки,а где она продается?

Я нашла здесь,но еще не звонила
http://dim-sad-gorod.com/products/tsitokininovaya-pasta/
а вообще не глянула из какого Вы города,просто забейте в поисковик название.:smile:

Gala081962
11.04.2014, 18:04
Это у розы шиповник?

http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_eace37f29ae546a58b43d9e7c227fd11_zps47b168cc.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view&current=eace37f29ae546a58b43d9e7c227fd11_zps47b168 cc.jpg)

Марлена
11.04.2014, 19:06
Это у розы шиповник?

Угу. Галя, но не факт, что роза постоянно будет им стрелять.

марина74
11.04.2014, 20:38
Девочки, я новичок муж купил розы плетистые, вроде ка Индиголетта, ветви все не колючие, а одна с колючками, что с ней делать? Я даже не знаю у кого на рынке он брал, всегда все покупала сама, а это ему очень захотелось.

Викса
11.04.2014, 21:14
а как ею пользоваться правильно? Наносим зубочисткой на нужное место?
Лена, об этом писала подробно Квиточка в теме лилейников, мне тоже эта штука интересна.

sandora59
14.04.2014, 22:02
Девочки! Подскажите пожалуйста, глупой не опытной женщине :fool:(тапочками не бросайтесь) Получила с И.М. Флориум сегодня розы-лошади под 60-70см , снизу до верха, стебли все, с бледными-бледными листиками, как- будто с темного погреба (то есть все почки проснулись и тронулись в рост) Что мне делать? Обрезать 40-50 см и оставить три почки (очень жалко обрезать) Розы: 2шт- Rosarium Uetersen. 2шт.-Leonardo da Vinci 2шт.- Climbing Bonica-брала как вьющую (в И.М. Флориум и в Rosebook-пишут,что новинка и вьющееся) Время покажет:D За ранее очень благодарна.:smile:
Люба

Innulya_one
14.04.2014, 22:06
Девочки! Подскажите пожалуйста, глупой не опытной женщине :fool:(тапочками не бросайтесь) Получила с И.М. Флориум сегодня розы-лошади под 60-70см , снизу до верха, стебли все, с бледными-бледными листиками, как- будто с темного погреба (то есть все почки проснулись и тронулись в рост) Что мне делать? Обрезать 40-50 см и оставить три почки (очень жалко обрезать) Розы: 2шт- Rosarium Uetersen. 2шт.-Leonardo da Vinci 2шт.- Climbing Bonica-брала как вьющую (в И.М. Флориум и в Rosebook-пишут,что новинка и вьющееся) Время покажет:D За ранее очень благодарна.:smile:
Люба

Я сегодня тоже общалась с ними и жду от них заказ со дня на день.Розы они хранят в холодильниках.Еще сказали,что при посадке ничего не резать.
Так что я тоже хочу услышать рекомендации наших розоводов по поводу обрезать или нет(мне тоже явно придут такие же).

Stusya
14.04.2014, 22:13
Люба, я тоже от Флориума такие же розки получила. Сделала так: корешки подрезала немного, освежила так сказать срез, длинные светлые побеги тронувшиеся в рост отломала, оставила только немного проснувшиеся почки, вершки укоротила приблизительно сравняв их с длиной корешков. Всю эту красоту посадила заглубив прививку на 5 см (у меня остинки пришли). Сверху соорудила пирамиду из земли, окучив розу с головой. Теперь буду ждать когда молодые побеги пробьют эту окучку. Тогда шлангом окучку аккуратно смою. Весной так сажаю розы уже не один год, пока ни одна не выпала.
Пи Си: розки пришли очень даже хороши, не засушенные, отмачивать не пришлось...просто при посадке пролила радифармом.

Elka
14.04.2014, 22:43
В связи с затянувшимися поливочными работами розы сажать некуда. Пожалуйста, научите как розы в горшки посадить. Корни в горшок - это понятно, сверху пластиковую банку одеть? Горшки в землю закапывать? Для укореннения не меньше месяца в горшках держать?

Викса
14.04.2014, 23:35
В связи с затянувшимися поливочными работами розы сажать некуда. Пожалуйста, научите как розы в горшки посадить. Корни в горшок - это понятно, сверху пластиковую банку одеть? Горшки в землю закапывать? Для укореннения не меньше месяца в горшках держать?
Алла, на месяц - какой смысл? Через месяц посадка в ОГ будет, скорее, стрессом. Ком корней еще не нарастет, розе придется второй раз приживаться. Лучше уже до августа-сентября передержать.
Если есть возможность, закопайте горшок в грунт, окучьте землей. Если нет, то горшок в тень и прохладу, на голову не бутылку, а что-то темное - свет стимулирует рост побегов. Я притеняла теневой сеткой (сразу большой массив горшков), сетка была сложена в четыре раза. Были случаи с двумя-тремя горшками с черными мусорными пакетами (2 штуки сложенных один в другой) на головах у роз. Если с пакетами, то снизу не плотно завязывайте, чтобы было проветривание.
При посадке бока горшка хорошо охлопывать, чтобы распределялся грунт. Полив обильный. Прививка может остаться не заглубленной. Если вы сторонник ее заглубления, то заглубите при высадке в ОГ осенью.
В остальном стандартная посадка - вода, укоренитель, обрезка побегов на три почки, подрезка корней, хорошая смесь с компостом, перегноем, золой.

Elka
15.04.2014, 08:15
Спасибо! Да Вика, так и хочется воскликнуть "Есть в жизни место подвигу"! Плохо вдохновляюсь, все ищу, как упростить. Вика, притенение долго нужно держать? Под кульками с проветриванием, розы ведь так же растут, с побегами как? С землей я уже приспособилась - понемножку размываю водой, приучаю к солнцу.

Викса
15.04.2014, 09:52
Спасибо! Да Вика, так и хочется воскликнуть "Есть в жизни место подвигу"!
Алла, ну где ж тут подвиг? Полноценную яму для роз физически тяжелее сделать, чем горшок :D.

Вика, притенение долго нужно держать?
Две - три недели, столько, сколько нужно для старта корням.
Под кульками с проветриванием, розы ведь так же растут, с побегами как?
У моих роз рост побегов был минимальным и незначительным под темным материалом.
Алла, это важно: окучка и окутывание темным должно замедлить рост "вершков", чтобы роза тратила силы на наращивание "корешков". Иначе все силы растения будут брошены на почки и листья, корневая еще не сможет полноценно питать эти процессы, рост будет идти за счет ресурсов розы (того, что накоплено сейчас в побегах). Из-за этого растение может и погибнуть.
Рост побегов зависит от двух факторов - свет и тепло. Поэтому вам нужно найти самое темное и холодное место для ваших горшков. Повторяюсь - лучше прикоп горшка в землю и окучка землей на 2-3 недели. Если места нет, то холодный угол в тени, сверху плотный черный материал с условием проветривания, тоже на 2-3 недели. Потом накрывку снимите, оставите горшок в тени на неделю, затем поставите на солнце.
С землей я уже приспособилась - понемножку размываю водой, приучаю к солнцу.
Вы слишком уж их опекаете :wink:.

Марлена
15.04.2014, 15:30
Вика, я тоже, как и Алла, на новеньких сортах, что задумчиво сидели в грунте и только начали почки выдвигать, потихоньку размываю окучку.
А некоторых "от горшка -два вершка" держу под флягами без пробок. Им так нравится. Вот Creme Caramel, никак не могла решить весь прошлый сезон жить ей или помирать. А под флягой почки начали на стволике просыпаться. Причем это так явно видно было, что только после определения под флягу они пошли. Мини-тепличка :smile:

Викса
15.04.2014, 18:27
А некоторых "от горшка -два вершка" держу под флягами без пробок. Им так нравится.
Леночка, так в твоем случае речь не о новых посадках? О тех, кто уже был посажен раньше и плохо нарастает?
А я с Аллой вроде бы говорила о первичной посадке, но не в ОГ, а в горшки. Если надеть прозрачную пластиковую бутылку на горшок, почки и побеги будут расти в ущерб корням. Розе в горшке надо обеспечить условия по аналогии с земляной окучкой как при первичной посадке в ОГ. Наверное, вариант с бутылкой возможен, но ее все равно надо будет чем-то черным обернуть.

Elka
15.04.2014, 19:06
Вы слишком уж их опекаете :wink:.

Признаюсь честно, очень стыдно, но лень двигатель прогресса. Получила 4 розы к 8 Марта от Юли, поставила горшки под домом... один до сих пор так и стоит, скоро цвести будет. А все Грин Эдем виноват, так и не знаю что получу, что не получу, кого сажать, кому замену искать? А так я розы люблю, ну зачем им окучку ковырять руками, ведь можно водой, заодно и полить. Мне очень нравится фраза из Золушки. Там Фея говорила:" А розы сами вырастут".

Мини-пиг
16.04.2014, 23:37
У меня 2 саженца однолетних, на них по одному тонкому длинному побегу уже с листьями. Корни обернуты пленкой, но там совсем мало земли т. е. буду замачивать в воде и сажать как с открытой корневой. Нашла ответ на подобный вопрос, но хотелось бы уточнить.

...это зимняя окулировка почкой, и побег не обрезается, в последствии, в зависимости от перезимовки формируется весь кустик ...первое время молодой побег обязательно нужно притенить, это воспитанники теплицы, и резкие колебания температуры им не желательны, я накрываю ведрами без дна, до тех пор пока не увижу что саженец принялся, некоторые окучивают землёй, притеняют спанбондом...

У меня побег один слишком длинный, я на такую высоту не окучу, может, все-таки укоротить его? Спанбонда нет. Или все же не трогать и притенить чем-то типа ведра или ящика?

Ольга Я
17.04.2014, 12:54
Сверху соорудила пирамиду из земли, окучив розу с головой. Теперь буду ждать когда молодые побеги пробьют эту окучку.

А все это время, пару недель, как я понимаю, розы надо поливать или им достаточно той влаги, что при посадке получили?:oops:

Fleur
17.04.2014, 13:00
Достаточно.

sinilga
18.04.2014, 09:33
Очень прошу помощи клуба!!!!
До сих пор не получила розы от Зеленого Эдэма. Когда приедут -не известно. У нас уже жара и суховей. У меня уже были печальные опыты такой поздней высадки,не спасла ни одного кустика.
Посоветуйте,пожалуйста! Может,в горшки лучше и в полутень?

Fleur
18.04.2014, 09:36
Женя, я бы сажала в грунт, хорошо бы полила и обязательно окучка с головой, минимум на 2 недели. После снятия окучки обязательно притенение, пока в полную силу листики не войдут.

sinilga
18.04.2014, 09:38
Людочка,спасибо)))
А чем притенять? Солнце у нас сейчас в ударе,да и сквозняки неслабые. Агроволокно ведь не спасет?

Fleur
18.04.2014, 09:44
Варианты могут быть разные. Если есть возможность наломать сосновых веток и повтыкать их вокруг кустика домиком. Можно накрыть в солнцепек ведрами без дна. Если все рядом посажены, то можно просто на опорах натянуть агроволокно или притеняющую сетку. Кустики ведь будут не большие, так что притенить их будет не проблема.

sinilga
18.04.2014, 09:46
Я просто никогда еще притенением не занималась.:oops:
Первый раз жду розы без радости,а с печалью:cry:,сколько раз зарекалась уже весной не покупать...

Fleur
18.04.2014, 09:52
Да все будет нормально, не переживай. Да ,забыла, можно просто ящиком деревянным накрыть. И это ведь не долго, пока листики нормальные отрастут, а это максимум неделя.

Марлена
18.04.2014, 13:37
Женечка, кустики не маленькие, но я их почикала, чтобы коневая влезла в ямы, и соответственно низу сделала верх. И окучила. Кое-где кончики все же торчат, так как окучка без фанатизма. Но розы хорошего качества, думаю , все будет нормально. У нас в районе 20 горад+ любимый ураганный ветер понялся. Аж 3 дня не было!

Iris_ka
20.04.2014, 12:29
Розы были посажены весной прошлого года. Этой весной проснулись и начали расти. А потом мороз и они совсем завяли и почернели. Сейчас уже тепло и по утрам мороза нет. Но розы не отходят. Они померли или еще отойдут? Что сделать, чтоб они не погибли?
И еще второй вопрос, одна из роз после зимовки все ветки сухие. Она была окучена. Что с ней делать? Подкопать посмотреть и выбросить? Я не трогала, думала она отойдет.

садовник
20.04.2014, 13:40
Что сделать, чтоб они не погибли?
.
ответ по всем розам..
1. срезать всё сухое и чёрное до живого.
2. стимульнуть азотиком в жидком виде, типа дать азотную подкормку(карбамид, сульфат аммония, аммиачная селитра, натриевая селитра-на выбор(сколько грамм читать на упаковке).... можно даже ночная вода 1л на 9л воды обычной!
кормить в предварительно сделанные лунки(можно в шурфы):good:

Докторица
20.04.2014, 19:05
ответ по всем розам..
ночная вода 1л на 9л воды обычной!
:good:
Простите, что-то я не определюсь, а что такое "ночная вода 1л"?

аксенья
20.04.2014, 20:22
Простите, что-то я не определюсь, а что такое "ночная вода 1л"?
урина:D
уринатерапия для роз

semkievua
20.04.2014, 20:55
Нуждаюсь в информации к размышлению.
1. Клумбочка для роз, если очень постараться, будет готова к концу мая, возможно начало июня. Розы хочу заказывать с открытой корневой, так как боюсь всякой бяки. Стоит ли рисковать и покупать розы сейчас или все таки потерять сезон, но спокойно себе посадиться осенью. Раньше все посадки заканчивала в апреле, опыта летних посадок нет.
2. Есть укорененные черенки в школке, часть прошлого года, часть позапрошлго. Жить на ПМЖ пойдут в ту же, пока еще, виртуальную клумбу. Ну с прошлогодними все ясно, до осени их трогать не собираюсь. А что делать, с теми, что уже две зимы пережили. Часть из них в прошлом году даже цветением радовало, значит в этом зацветут стопудово, а место то не самое подходящее - полутень, грунт бедноват. Может их в большие горшки и прикопуть где-то, пока корневая маса не наросла? Или не трогать? Дабы не было осенью двойного стресса?

Марлена
20.04.2014, 21:13
А чего корнесобственные розы сразу на места не определить, те, что постарше?
И если где-то еще розы есть в продаже, то май это еще не лето. Присылают розы в течение недели максимум. Все еще успеете, при желании и хороших саженцах.

semkievua
21.04.2014, 13:30
А чего корнесобственные розы сразу на места не определить, те, что постарше?
Так клумбы то нет еще. А когда у главного строителя будет вдохновение, очень сложно сказать. :cry:Обещались к первой неделе июня 100%, но обещаного как вы знаете три года ждут. Вот я и переживаю за эти молодые кусты.

sandora59
21.04.2014, 16:50
Девочки! Подскажите пожалуйста, глупой не опытной женщине :fool:(тапочками не бросайтесь) Получила с И.М. Флориум сегодня розы-лошади под 60-70см

Девочки миленькие! И снова о помощи! Когда высаживала розы, шел сильный дождь- розы были мокрыми, земля естественно тоже. Подсознательно понимала, что мокрые розы, мокрой землей окучивать не желательно (но окучивание произошло и было с головой:fool:) В село смогу выбраться где-то через дней десять, высадила неделю назад, (дожди продолжают идти). В общей сложности (при сырой погоде) мои розочки в таком мокром окучивании, будут около трех недель. Возникает вопрос, когда я доберусь до села, что я смогу увидеть: 1-гниль, 2-грибок, 3-погибшими под корень? (будет очень жалко- хорошие розы, хороший поставщик):D:cry:и снова:cry:
Люба

садовник
21.04.2014, 17:15
что я смогу увидеть: 1-гниль, 2-грибок, 3-погибшими под корень?
не угадали....:no: ещё варианты будуть, не?:oops:

Марлена
21.04.2014, 18:07
У меня будут :D Почки пробьют окучку и главное их не поломать при разокучивании.

sandora59
21.04.2014, 18:38
Лена,садовник! Огромное Вам спасибо:Rose: Буду спать спокойно. :Yahoo!:
Люба

восторг
21.04.2014, 21:41
Скажите, пожалуйста, Вестерленд - тугодум? У меня весенней осенней посадки, почки торчат светлые, но не распускает. И ветки не однородные по цвету (снизу зеленые, а дальше разные, есть и серые..)
фото не сделала..
Если через неделю не изменит свое поведение - начать подрезать?

Olga2
21.04.2014, 21:54
Скажите, пожалуйста, Вестерленд - тугодум? У меня весенней осенней посадки, почки торчат светлые, но не распускает. И ветки не однородные по цвету (снизу зеленые, а дальше разные, есть и серые..)
фото не сделала..

Так весенней или осенней?:D
Попробуйте подозрительные веточки сверху подрезать. Если середина побега не зелёная - чикайте ниже.

восторг
22.04.2014, 12:15
Осенней :))

Olga2
22.04.2014, 14:02
Осенней :))

ну, у нас почки уже давно проснулись...:pardon:

Elka
22.04.2014, 15:20
фото не сделала..

Татьяна, он не тугодум, он обмерзает до снежного покрова, т.е. 15-20см.живого. Потом быстренько выдает плети по 2м., обалденно цветет, особенно осенью и ...снова замерзает.

Букашка
22.04.2014, 19:29
Ув.розоведы, мою розочку кто-то ест... только вылезли зелёные листочки и уже покусанные... что делать?

Ольга Я
22.04.2014, 22:13
Наверное нужно чем-нибудь потравить насекомых. А я мучаюсь вопросом: посадила розы и не очень низко их обрезала. Сидят уже неделю. Вот и думаю, пусть сидят или еще обрезать? Вершки и корешки были одинаковые.

Innulya_one
22.04.2014, 22:22
Наверное нужно чем-нибудь потравить насекомых. А я мучаюсь вопросом: посадила розы и не очень низко их обрезала. Сидят уже неделю. Вот и думаю, пусть сидят или еще обрезать? Вершки и корешки были одинаковые.

Уверена,что розоводы спросят: какие именно розы Вы посадили-плетущиеся,чайногибридные,флорибунда или шрабы(от этого зависит как именно нужно обрезать).Так что уточните.:smile:
да,еще важно корневая открытая или закрытая.

---------- Post added at 22:22 ---------- Previous post was at 22:18 ----------

Ув.розоведы, мою розочку кто-то ест... только вылезли зелёные листочки и уже покусанные... что делать?

Обработайте Актара или Конфидор.

Fleur
23.04.2014, 06:25
посадила розы и не очень низко их обрезала. Сидят уже неделю.

А как вы видите , что они сидят?
Во-первых, не раз уже говорилось, что розы при посадке нужно окучивать с головой( поэтому видеть вы их не можете), во-вторых даже при правильной посадке с окучкой, розам нужно минимум две недели, а то и больше для укоренения.
Так что подрежьте веточки на одну почку и засыпьте полностью землей горкой и разокучите уже где-то после 9мая.

елена.п
23.04.2014, 07:02
...у меня вопрос, почему роза не даёт всасывающих корней?, это уже третья которую пришлось выбросить, розе пятое лето(было бы)Molineux, цвела но в рост особо не шла, за четыре года так и не дала ни одного базального побега, сколько было вылито ситимуляторов и подкормок т.д опускаю... много, позавчера выкопала с подозрением на рак, но корни абсолютно здоровые, но точно такие какие и были посажены четыре года назад!!!...посадка в "правильной яме")))

Ольга Я
23.04.2014, 07:19
А как вы видите , что они сидят?

Так что подрежьте веточки на одну почку и засыпьте полностью землей горкой и разокучите ужы как-раз разныее где-то после 9мая. Спасибо. Написала "сидят" не в смысле замерли, а просто находятся в земле. Конечно я читала, что здесь написано и окучила с головой (и очень благодарна всем за советы), просто боюсь, что со временем, то что я их не очень низко обрезала, может отразится на их развитии. А розы -то и правда разных групп. Есть ч/г, флорибунда и куст наверное (Анжела).:roll:

Fleur
23.04.2014, 07:25
Лена, у меня тоже такие есть. Если очень дорожу, то вначале пересаживаю на новое место, если и там не идет , то на выход.:pardon: А Мулинекс, она такая и есть из капризуль, у меня тоже "ледь жива". А причины..., кто его знает? для каждой розы своя.

afinna
23.04.2014, 07:30
Лена, у меня тоже такие есть. Если очень дорожу, то вначале пересаживаю на новое место, если и там не идет , то на выход.:pardon:
А причины..., кто его знает? для каждой розы своя.
:good: причем " на выходе" потрясающая разница :D, прихожу к знакомым
-ой, умопомрачительная красота!!!
-дык твои задохлики осенней выкопки.
- :shock:
Причем от любых оригинаторов, я уже выяснила места, в к/т не растут ни одни сорта роз! Теперь там гортензии))

Fleur
23.04.2014, 07:31
Написала "сидят" не в смысле замерли, а просто находятся в земле.

Ну если посажены по всем правилам, то ждите. Недели через 2-2,5 проверите, осторожно сняв немного окучки, если почечки двинулись в рост, разгребайте , только не в солнце.Когда разокучите, можно опять немного обрезать на внешнюю развитую почку, если считаете, что мало обрезали. Обрезка при посадке роли не играет к какому классу роза относится, вот при пересадке, плетистые действительно очень коротко нельзя обрезать.

елена.п
23.04.2014, 08:48
...тогда сопутствующий вопрос..сколько вёдер достаточно убрать земли, что бы добавить новой?...понимаю, чем больше тем лучше, но...что бы не быть максималистом:D

Викса
23.04.2014, 09:28
...тогда сопутствующий вопрос..сколько вёдер достаточно убрать земли, что бы добавить новой?...понимаю, чем больше тем лучше, но...что бы не быть максималистом:D
Лена, может быть, отгреби ведро заправки из ямы, что возле самых корней, подсыпь свежую землю и мицелий от Остина (Мой Сад продает) и перепосади с обрезкой корней и побегов? И без сильного заглубления. Мои три тоже слабо нарастают, и в инф.ожоге были, но корявенькие побеги выдавали и в прошлом году, когда они еще в числе однолеток тусовались, и этой весной были почки.

---------- Post added at 09:28 ---------- Previous post was at 09:22 ----------

...у меня вопрос, почему роза не даёт всасывающих корней?
Лена, загадочный случай :pardon:... А это случайно не сильное уплотнение почвы? Может чересчур прикатала при посадке? Еще говорили на форуме, что в местах, где были сильные нагрузки на землю (утоптанные дорожки, сложены тяжелые стройматериалы), надо посадочные ямы копать на метр вглубь, так как грунт под весом уплотняется, слеживается и растения в нем не растут, то есть мелочь расти будет, а розы, кустарники и деревья не будут.

Fleur
23.04.2014, 09:35
Мой вывод такой, если роза при всех бубнах все же не растет, ее однозначно надо выкапывать, обрезать, как новопосадку ,окунуть в противогрибковый препарат, замочить в стимуляторе, и посадить на новое место по всем правилам новопосадок, а не просто пересадить .

VikaV
23.04.2014, 10:59
Девочки, подскажите, пожалуйста: роза Сантана осенней посадки еле-еле почки проклюнула (посаженные одновременно с ней еще 11 шт - уже все с листьями и побегами). Чем ей помочь? Есть: Гумат, Кемира, Епин, корневин. Чем лучше и в какой пропорции? Я только первый раз розы посадила и опыта "танцев с бубнами" еще нет. Помогите пожалуйста :Rose:

елена.п
23.04.2014, 11:13
Лена, может быть, отгреби ведро заправки из ямы...Лена, загадочный случай :pardon:... А это случайно не сильное уплотнение почвы?..Викусь уже никаких отгрёбов:D.."мадам" в сжигательной бочке...об уплотнении даже и речи быть не может, сидела как "купчиха на перине"...просто уберу ведра два старой земли и засуну новую, место слишком элитное что бы пустовало ...разозлилась я на неё,:D Валагро вылито в разы больше чем стоила...нафик

Инесса
23.04.2014, 12:02
Вестерленд- обмерзает до снежного покрова, т.е. 15-20см.живого. Потом быстренько выдает плети по 2м., обалденно цветет, особенно осенью и ...снова замерзает.

100%, у меня такое происходит каждый год...как бы не пыталась сохранять зимой.

Викса
23.04.2014, 12:37
..разозлилась я на неё,:D Валагро вылито в разы больше чем стоила...нафик
Ленчик, я к тому, что у меня похожее было и пока не разобралась в чем дело, кучу растений перевела. Не в стимуляторах суть, а в механическом составе почвы, прилегание ее к корням. Бывает слишком спресованная земля, корни не развиваются, не хватает почвенного дыхания, нет каких-то там почвенных капилляров или чего-то такого.
А бывает, что грунт очень рыхлый, пушистый, он недостаточно прилегает к корням и корни оказываются будто в пустоте. Вот это мой случай. Купила года три назад машину земли - смесь луговой и какого-то торфа. И его добавляла в смеси для больших горшков. Так у меня все, что сидело в таких горшках, практически не росло и тихо помирало.

Если новую розу будешь садить, то менять землю надо основательно... маловато два ведра вытянуть :pardon:.

Ольга Я
23.04.2014, 12:52
Ну если посажены по всем правилам, то ждите. Большое спасибо!!! Теперь как-то спокойнее. А можно еще корневином или цирконом пролить?

Fleur
23.04.2014, 13:16
Чем ей помочь? Есть: Гумат, Кемира, Епин, корневин.

Из перечисленного сейчас корневин, когда будут листики, можно эпином по листу в вечернее время и гуматом пролить пару раз с интервалом в 10 дней . Разводить по инструкции.

А можно еще корневином или цирконом пролить?

Вам пока что не нужно ничего делать, до разокучки, а там посмотрите, как пойдет.

planta
24.04.2014, 14:07
Добрый день. Купила однолетние саженцы остинок. Перечитав форум поняла, что есть с однолетками два варианта: посадить в горшки до осени или в мае в ог и окучить. Правильно я поняла? А если окучить, то их второй раз после разокучки полить? Что-то я с этим моментом не могу разобраться))Заранее спасибо))

Виола
24.04.2014, 15:32
после разокучки будете поливать, как любые другие растения, по мере необходимости

planta
24.04.2014, 16:17
Спасибо. А то я голову сломала, как её окученную полить))

Innulya_one
27.04.2014, 21:52
Добрый вечер.Получила несколько саженцев розочек,наверно зимней окулировки(никогда с такими не сталкивалась-позарилась на цену).Прививочка совсем свежая,корень не большой,привита маленькая веточка(одна) культурного сорта.Веточка длиной 15-20см и уже с листиками.Лучше садить в горшок или можно в ОГ.Обрезать ли длину веточки,при посадке в ОГ или горшок.Посоветуйте пожалуйста,а то смотрю на них и не знаю как с такими розками поступать.

Lionel
27.04.2014, 22:35
Куди Ви буде їх садити не має значення. Постарайтеся просто перевалити разом з землею в яму не пошкоджуючи кореневої, місце прививки було б непогано заглибити сантиметрів на 2-3. Через тижнів 2 бажано б підкормити чимось стимулюючим розвиток кореневої.
Пагінець можна прищепити, важливо не давати цвісти в перший рік після посадки.

Innulya_one
27.04.2014, 22:44
Куди Ви буде їх садити не має значення. Постарайтеся просто перевалити разом з землею в яму не пошкоджуючи кореневої, місце прививки було б непогано заглибити сантиметрів на 2-3. Через тижнів 2 бажано б підкормити чимось стимулюючим розвиток кореневої.

Lionel,там переваливать практически нечего-земли совсем чуть-чуть и посажены они так(производителем),что прививка выше уровня земли аж на 6-8см.Может лучше в горшок,как думаете? Только,если в горшок,то прививка у меня не заглубится-будет так же как у поставщика(на 6-7см выше). Если это очень плохо для роз(что прививка выше),тогда только получится в грунт.Посоветуйте пожалуйста :oops:

Dajana
27.04.2014, 23:20
З першою частиною абсолютно згодна.
Пагінець не можна, а треба прищипити . Чому не давати цвісті? В перше цвітіння можна видалити бутони, але якщо дуже хочеться подивитися на квітку, одиу можна залишити, роза переживе якось :D. В серпні більшість роз- це гарні молоді кущі. Я не лишаю себе задоволення милуватися цвітінням в цей час.
Сьогодні почала висаджувати кущі, що робила протягом зими. Поки що минулорічне фото від 15 травня. Завтра зроблю фото, що виросло з цих кущів за рік, та свіже фото цьогорічних посадок.

http://s020.radikal.ru/i707/1404/f3/43279938476at.jpg (http://s020.radikal.ru/i707/1404/f3/43279938476a.jpg)

Innulya_one
27.04.2014, 23:28
Сьогодні почала висаджувати кущі, що робила протягом зими. Поки що минулорічне фото від 15 травня. Завтра зроблю фото, що виросло з цих кущів за рік, та свіже фото цьогорічних посадок.

Dajana (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2687),так а где у Вас росли год эти розочки(я так поняла,что у Вас тоже были однолетки)--в горшке или открытом грунте?

Lionel
27.04.2014, 23:31
Я не зовсім розумію як там та прививка на 8 см вище землі, може Ви б поставили фото щоб не нарадити Вам дурниць. А це часом не вкорінений живець? Загалом було б добре не травмувати кореневу - перенести в яму якомога обережніше. Посадку в горщик я не дуже раджу бо в горщику розвиток проходить інакше, потібен постійний помірний полив. Замокання або перегрів кореневоі влітку теж не добре. В горщик бажано садити певні сорти або якщо наявна підозра хвороби - в карантин...

Викса
27.04.2014, 23:31
переваливать практически нечего-земли совсем чуть-чуть и посажены они так(производителем),что прививка выше уровня земли аж на 6-8см.
Да у всех такие летки, это стандарт.
Надо действительно перевалить в землю. Надрезать целлофан, посадить в заправленную яму. Прививку не заглубляйте. Я полагаю, что ямы у вас свежая, не отстоявшаяся месяц-два, то есть саженец сам и опустится вниз, утянется.
Побеги не резать, не окучивать, поливать стимуляторами. Цветок, если будет, можно оставить на посмотреть.
Горшки новичкам не советую.

Innulya_one
27.04.2014, 23:40
Я не зовсім розумію як там та прививка на 8 см вище землі, може Ви б поставили фото щоб не нарадити Вам дурниць. А це часом не вкорінений живець? Загалом було б добре не травмувати кореневу - перенести в яму якомога обережніше. Посадку в горщик я не дуже раджу бо в горщику розвиток проходить інакше, потібен постійний помірний полив. Замокання або перегрів кореневоі влітку теж не добре. В горщик бажано садити певні сорти або якщо наявна підозра хвороби - в карантин...

Точно не укорененный,потому что видна прививка "в раскол".Завтра сделаю фото.

---------- Post added at 23:40 ---------- Previous post was at 23:36 ----------

Да у всех такие летки, это стандарт.
Надо действительно перевалить в землю. Надрезать целлофан, посадить в заправленную яму. Прививку не заглубляйте. Я полагаю, что ямы у вас свежая, не отстоявшаяся месяц-два, то есть саженец сам и опустится вниз, утянется.
Побеги не резать, не окучивать, поливать стимуляторами. Цветок, если будет, можно оставить на посмотреть.
Горшки новичкам не советую.

Викса,ямка будет свежая.
Только теперь возник вопрос,потому что разные мнения у советчиков: прищипывать побег или нет?:%) Побеги тоненькие.Розки одна Мими Эден и несколько Принц де Монако. Как же добиться,чтобы был кустик,а не одна нога ??

Викса
27.04.2014, 23:47
Только теперь возник вопрос,потому что разные мнения у советчиков: прищипывать побег или нет?:%) Побеги тоненькие.?
У нас возник вопрос о том, розу в каком состоянии вы купили - летка или черенок. Вы где ее брали, у кого? И давайте фото.
Сталкивать лбами советчиков не надо. Что вам по душе - так и делайте.
Побеги тоненькие, а как же... надо было брать полноценную двухлетнюю розу и на ней тренироваться. Сначала научиться делать простейшее, а потом переходить к более трепетным материям.
До кустика с крепкими побегами вам еще далеко даже при безошибочных манипуляциях.

Innulya_one
27.04.2014, 23:57
У нас возник вопрос о том, розу в каком состоянии вы купили - летка или черенок. Вы где ее брали, у кого? И давайте фото.
Сталкивать лбами советчиков не надо. Что вам по душе - так и делайте.
Побеги тоненькие, а как же... надо было брать полноценную двухлетнюю розу и на ней тренироваться. Сначала научиться делать простейшее, а потом переходить к более трепетным материям.
До кустика с крепкими побегами вам еще далеко даже при безошибочных манипуляциях.

Не черенок-точно(это могу отличать).Завтра сделаю фото.Покупала в Сентполия.Позарилась на цену и на расхваливания продавца,который говорил,что саженцы однолетки.Но они точно не однолетки,а зимней прививки,потому-что прививочка еще даже не сровнялась по цвету с тем,к чему прививали.

Dajana
28.04.2014, 19:01
Я обещала фото.

Ниже прошлогодние посадки.

http://i055.radikal.ru/1404/7d/af09789eb8a2t.jpg (http://i055.radikal.ru/1404/7d/af09789eb8a2.jpg) Так выглядят новые розы в саду, где я наблюдаю за ними, потом лучшие забираю во двор на постоянное место. Более облиственные кусты- зимняя прививка 2013, посадка весна 2013. Более лысые кусты- двулетние розы из разных питомников посадка осень 2013. Такая разница в развитии кустов происходит потому, что у роз зимней прививки более молодой корень, на котором достаточно просто вызвать периферийные корни. Обычно в крупных питомниках рост мелких всасывающих корней не вызывают, т.к. при осенней выкопке для продажи розы выкапываются с комом земли, это не практично для транспортировки (ком земли надо закрывать или оборвутся корни). И покупателю не удобно, т.к. увеличится стоимость пересылки, если перевозчиком. Особенно хорошо видна разница на фото ниже, где три куста одного сорта. Роза мне очень понравилась в саду, но для группы во дворе необходимо было докупить еще несколько кустов того же возраста. Осенью они все вместе были высажены на постоянное место. Левее куст, выращенный мной от А до Я, правее- розы из питомника. Через месяц разница уже не будет так заметна.
http://s018.radikal.ru/i515/1404/0c/5722f471a6bct.jpg (http://s018.radikal.ru/i515/1404/0c/5722f471a6bc.jpg)

Так выглядят понравившиеся сорта (однолетки) уже на постоянном месте
http://i019.radikal.ru/1404/2e/25560509467et.jpg (http://i019.radikal.ru/1404/2e/25560509467e.jpg) http://s005.radikal.ru/i209/1404/c3/3e02d9bc7353t.jpg (http://s005.radikal.ru/i209/1404/c3/3e02d9bc7353.jpg)

А так выглядит зимняя прививка в теплице и молодые посадки.

http://s019.radikal.ru/i635/1404/fd/03060be41888t.jpg (http://s019.radikal.ru/i635/1404/fd/03060be41888.jpg) http://i017.radikal.ru/1404/da/2a7b68616332t.jpg (http://i017.radikal.ru/1404/da/2a7b68616332.jpg)

Розы я прищипываю. Обязательно и неоднократно так, как мне надо, чтобы придать красивую форму кусту. И высаживаю с заглублением. С августа даю цвести, как им нравится, и больше не трогаю, чтобы успели хорошо вызреть побеги к зиме.

Lionel
28.04.2014, 19:27
Нажаль Вас мабуть трохи підманули. Такий спосіб зараз новомодний в Нідерландах, типу прищеплююь на живець підвою і в тепличку, один вкорінюється, другий приживається, проте я не думаю що Вам вдалося на тому зекономити щось, названі Вами сорти є практично в кожного продавця по цілком доступній ціні і в вигляді доброго одно- чи дворічного саджанця. Я б радив Вам таки посадити його на постійне місце "під пляшку", щоб захистити від пересихання, а як піде сильно в ріст - зняти її в похмурий день і там вже дивитись що буде.
Пісце прививки все одно краще хоч на 2 см сховати. Гарантії що приживеться не дасть ніхто, та й заробите досвід - повірте на слово, ніщо так добре не вчить, як власні помилки...

Innulya_one
28.04.2014, 21:37
Ниже прошлогодние посадки.
.

Cветлана,так это Ваши розки(летки) за год так подрастают ?:good:Пожалуйста,подскажите как Вы за ними ухаживаете:когда и чем кормите и прищипываете веточки когда(какого размера они должны достигнуть)? И что значит "прищипываю неоднократно". То есть прищипнутая Вами веточка дальше растет,и Вы ее через какое-то время опять прищипываете? Извините,что задаю много вопросов,но у Вас розочки однолетки просто прелесть!Поделитесь пожалуйста с новичком.

Dajana
29.04.2014, 07:45
Я не думаю. что нужно повторять мою схему точь в точь. Как писал Lionel, ніщо так добре не вчить, як власні помилки... Для начала я выучила физиологию растений, действие химических элементов и средств защиты. Применяю это все в комплексе в зависимости от ситуации.
Нельзя однозначно сказать, что нужно прищипнуть над третьим листом и все проблемы исчерпаны. В каждом сорте генетически заложен определенный габитус, я только немного помогаю кусту выглядеть красиво. Остальное роза делает сама.
Некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание новичку:

Заправка ямы: роза- дочь навоза, не забывайте об этом. Фосфор- труднорастворимое долгоиграющее удобрение, добавлять обязательно, потом на глубину доставить его очень сложно, а он нужен именно там..

Не перекармливайте розу азотом. Используйте качественные комплексные удобрения, например Новоферт.

Периферийные корни вызывает гумат калия, одно из лучших из доступных в Украине удобрений- Rost-концентрат. В конце августа обязательна подкормка калий+магний. Полив для наращивания всасывающих корней лучше регулярный умеренный, чем редкий обильный (большинство источников по уходу за розами рекомендуют именно такой)

Приложите максимум усилий, чтобы сохранить к зиме нижние листья. Именно они отвечают за накопление крахмала, а он, в свою очередь, за хорошую зимовку.

Уделите особое внимание защите розы от почвенных вредителей. Препараты Актара, Антихрущ, Базудин.

Innulya_one
30.04.2014, 13:50
Я не зовсім розумію як там та прививка на 8 см вище землі, може Ви б поставили фото щоб не нарадити Вам дурниць.

Не могу,к сожалению,сейчас выложить фото-нахожусь на даче,а через модем Bluetooth не работает.

VikaV
06.05.2014, 08:53
Доброе утро! Я снова, к вам, за советом: розы посажены прошлой осенью, сейчас выпускают бутоны на концах побегов и я их удаляю (правильно?). С флорибундами и Ко вроде-как все понятно, но с ч/г :crazy: : гонят длинные побеги , по 1-2 шт, я им выщипываю только бутон (смотрятся они при этом как-то нелепо). Вопрос: может ч/г нужно как-то сразу формировать? Может удалять часть побега над каким-то по счету листом? Подскажите, "чайнику":Rose:...

Dajana
06.05.2014, 09:33
Формировать их нужно. Обрезать над 3-4-5 листом, но лучше приломить. Я писала выше, как это делать, еще раз в двух словах: когда бутон размером с горошину, на нужной высоте приломить, но не сломать. Зачем это нужно? В листовом аппарате происходит фотосинтез, т.е. солнечная энергия превращает питательные в-ва,. которые роза получает из грунта, в углеводы. Листья выступают в роли доноров, которые направляют продукт фотосинтеза к ближайшим акцепторам (потребителям). Т.к. в приломленном побеге древесина нарушена (нарушено восходящее сокодвижение), а флоэма остается работать, то роза не сможет развивать нарушенный побег, но питательные в-ва из него будут поступать в нижние акцепторы. Соответственно, больше силы будет для развития нужных почек, в том числе спящих в корневой шейке.
Ферштейн? Еще проще объяснить не могу, кому интересно более подробно, найдите ссылки в постах выше.

VikaV
06.05.2014, 09:50
Спасибо, за ответ!:Rose: Буду формировать (приламывать).
Я Ваши посты читала, и даже попробовала на однолетках, посаженных пару недель назад. Наблюдаю:smile:...

Delait
13.05.2014, 22:14
очень надо пересадить бордюрные розы, они все в бутонах стоят, можно ли рискнуть? или погублю?

садовник
13.05.2014, 22:19
можно ли рискнуть? или погублю?
укоротите побеги на лапапам и пересажувайте:pardon:

Simona
14.05.2014, 22:34
Девчонки и мальчишки, срочно нужна ваша помощь! Пропадает розочка! Заказала Astrid Grafin von Hardenberg, в горшке, однолетку. Прислали "коня" в горшке литров на 6. При пересылке грузоперевозчиком часть веток сломались и земля с горшка на половину высыпалась. Принеся домой я обрезала сломанные ветки и подсыпала земли в горшок, полила. На следующий день смотрю, а листья у розы подвядшие. :shock: Это значит близится ее ...
Подскажите что можно сделать, как спасти, если это возможно?
Посадить розочку в открытый грунт смогу не раньше пятницы.

садовник
14.05.2014, 22:39
.
Подскажите что можно сделать, как спасти, если это возможно?
Посадить розочку в открытый грунт смогу не раньше пятницы.
дайте пальтрэт, бо навпомацки консультировать сложно...:pardon:

Simona
14.05.2014, 23:45
с портретом не сложилось... фотик на даче... найду чем телефон к компу подключить - вставлю.

Simona
15.05.2014, 14:26
фото вставить не смогу...
а помочь розочке очень хочется. Вот думаю, а если ее с земли достать и на сутки окунуть в водичку с корневином? Я :fool: ? Ком земли вокруг корня не сохранился, он при транспортировке разрушился.

Olga2
15.05.2014, 14:53
Вот думаю, а если ее с земли достать и на сутки окунуть в водичку с корневином? Я :fool: ? Ком земли вокруг корня не сохранился, он при транспортировке разрушился.

Simona, вы же розу уже посадили вновь в горшок? Тогда я бы не доставала... Можно в ведре (или в другой ёмкости) развести Корневин, и опустить в ведро горшок с розой. По листочкам брызнуть Мегафолом, МС-кремом или др. стимулятором, если листочки ещё есть. Потом - пакет на голову розке....И оставить в покое! Поверьте, чрезмерным уходом можно навредить любому растению.:pardon:

Simona
15.05.2014, 15:39
Можно в ведре (или в другой ёмкости) развести Корневин, и опустить в ведро горшок с розой.
А полить корневином можно? Или лучше все же опустить горшок в ведро с корневином?
По листочкам брызнуть Мегафолом, МС-кремом или др. стимулятором
Есть "эпин" дома, им можно побрызгать? Листочки у розочки есть.

садовник
15.05.2014, 15:43
А полить корневином можно? Или лучше все же опустить горшок в ведро с корневином?

Есть "эпин" дома, им можно побрызгать? Листочки у розочки есть.
когда получили посылку, то остатки почвы в горшке были сухие или как?
по листу лучше пока ничего... поставьте растеньку ближе к свету...:good:

Simona
15.05.2014, 16:07
]когда получили посылку, то остатки почвы в горшке были сухие или как?
нет, земля в горшке была влажная и листики незавядшие... я горшок с розой прямо на складе распаковала и домой, земля та что высыпалась с горшка осталась в упаковке на складе. Дома только увидела что часть корней оголилась а подсыпать земли дома не оказалось. Я ее увлажнила, а на следующий день придя с работы обнаружила что листики начали увядать. Я подсыпала земли, полила... ей вроде и хуже не стало, но и лучше не становится.

садовник
15.05.2014, 16:07
ей вроде и хуже не стало, но и лучше не становится.
до высадки потерпить...осталось тока день пережить и ночь продержаться!:D

Simona
15.05.2014, 16:16
до высадки потерпить...осталось тока день пережить и ночь продержаться!
я могу потерпеть, вот бы и с ней договорится...

садовник
15.05.2014, 16:43
я могу потерпеть, вот бы и с ней договорится...
растень тожа потерпить... оно гораздо больше терпело, когда сюда ехало...:pardon:

VARIKA
15.05.2014, 20:10
У меня такой вопрос: сложно ли будет пересадить розы, посаженные в 2009 году? Это уже считаются сильно взрослые розы?

садовник
15.05.2014, 20:23
Это уже считаются сильно взрослые розы?
да вродь....вы ж их сажали не в младенческом возрасте....типа саженцы были двух-трёх летки.

VARIKA
15.05.2014, 20:40
да вродь....вы ж их сажали не в младенческом возрасте....типа саженцы были двух-трёх летки.

не, были однолетки или как их называют?

садовник
15.05.2014, 23:45
не, были однолетки или как их называют?
типа с виду как травка или побег одревесневевший?:oops:

VARIKA
16.05.2014, 09:12
типа с виду как травка или побег одревесневевший?:oops:
корешок шиповника, а от него зелененький побег розы.

---------- Post added at 09:12 ---------- Previous post was at 09:11 ----------

ну, может у основания и одревесневший, но это были не огромные кусты. Как-то так.

Виола
16.05.2014, 19:08
окулянты, может?

VARIKA
16.05.2014, 20:57
да!

садовник
16.05.2014, 21:01
да!
должны пересадиться... в яму песок сыпали али сажали в шо есть?:wink:

VARIKA
16.05.2014, 21:09
должны пересадиться... в яму песок сыпали али сажали в шо есть?:wink:

просто в чернозем. Растут как на дрожжах, я не в претензии.
Просто у некоторых попер шиповник и мне все равно нужно часть выставить за двор. Вот и остальные теперь подумываю на новые места определить, а то они у меня какие-то разнокалиберные.

садовник
16.05.2014, 21:11
просто в чернозем. Растут как на дрожжах, .
тяжело будет откапувать коренья...:sad:

askulbeda
18.05.2014, 17:10
Вот знала же - нельзя в плохом настроении розы высаживать (да и ничего нельзя). Этой весной как-то прямо "силой" себя выгнала розья сажать... Болела, депресуха и другие отговорки... Итог: ВСЕ померли... Ну хоть старенькие бутонятся... без красоты не останусь... но с плохими мыслями за лопату - больше никогда!

Innulya_one
20.05.2014, 21:56
Садовник,в этой теме был разговор об обрезке розы Пьер де Ронсар.Подскажите пожалуйста,как ее правильно обрезать после цветения,чтобы розка обильно цвела вторично.У меня эта роза посажена прошлой весной,кустик за год хорошо нарос.Сейчас стоит весь в бутонах,вот вот зацветет(бутошки уже окрасились прилично).Очень мне нравится эта розка,хочу правильно ее обрезать после цветения. Спасибо.

садовник
20.05.2014, 22:01
Подскажите пожалуйста,как ее правильно обрезать после цветения,чтобы розка обильно цвела вторично..
никак....:no: второго ОБИЛЬНОГО цветения эта роза не выдаст(как бы Вы её не резали):oops:...
будут редкие одиночные цветуёчки...:pardon:
я после цветения укорачиваю цветочные побеги на 2-4 почки. Иногда цветение повторяется, иногда нет...Всё зависит от ухода+полива.:good:

kosichka
20.05.2014, 22:22
Пьер - отличная опора для клематиса :smile:

Innulya_one
20.05.2014, 22:50
Всё зависит от ухода+полива.:good:

Ну с уходом,вроде,все ок(после первого цветения,как положено,покормлю опять).Может есть у Вас какие-то особые меры(полив,уход)?:smile:
что я делаю не так при ответе,почему цитата у меня не выделяется ?

Elka
20.05.2014, 23:04
никак....:no: второго ОБИЛЬНОГО цветения эта роза не выдаст(как бы Вы её не резали):oops:...
будут редкие одиночные цветуёчки...:pardon:
я после цветения укорачиваю цветочные побеги на 2-4 почки. Иногда цветение повторяется, иногда нет...Всё зависит от ухода+полива.:good:

Да нет, отчего зависит не ведомо, скорее от погоды и настроения. В прошлом году было очень обильное повторное цветение, а в этом году будет среднее первое.

садовник
20.05.2014, 23:09
Да нет, отчего зависит не ведомо.
всё ведомо...:wink:
в этом году далеко не у всех будет отменное первое цветение... снесло розки знатно....:sad:

---------- Post added at 23:09 ---------- Previous post was at 23:06 ----------

.Может есть у Вас какие-то особые меры
неа....:no: полив+еда+температура воздуха+обрезка... всё как и у всех..:oops:

Elka
20.05.2014, 23:14
всё ведомо...:wink:
в этом году далеко не у всех будет отменное первое цветение... снесло розки знатно....:sad:[COLOR="Silver"]

Что Вы имеете в виду?

садовник
20.05.2014, 23:34
Что Вы имеете в виду?
про шо конкретно...:oops:

Elka
20.05.2014, 23:53
про шо конкретно...:oops:

снесло розки знатно..

садовник
21.05.2014, 13:42
снесло розки знатно..

Я про обмерзание в эту зиму.:cry:

VARIKA
21.05.2014, 13:47
кажется в 2012г я посадила кустик Пьера от флоранова. Сегодня посмотрела, а он на половину состоит из поросли шиповника (какой именно - не разбираюсь). Подкопать куст и добраться до поросли не получится, она растет из середины куста в перемешку с побегами розы.
Остается только выкопать и выбросить?:cry: Кустик около 50см высотой, уже есть бутоны на нем.

садовник
21.05.2014, 13:48
кажется в 2012г я посадила кустик Пьера от флоранова. Сегодня посмотрела, а он на половину состоит из поросли шиповника (какой именно - не разбираюсь). Подкопать куст и добраться до поросли не получится, она растет из середины куста в перемешку с побегами розы.
Остается только выкопать и выбросить?:cry: Кустик около 50см высотой, уже есть бутоны на нем.
Давай пальтрэт, девачка...:wink:

VARIKA
21.05.2014, 14:05
Всё, что я придерживаю рукой - это все поросль.

http://i062.radikal.ru/1405/d8/b63723684107t.jpg (http://i062.radikal.ru/1405/d8/b63723684107.jpg) http://s005.radikal.ru/i211/1405/c7/2c72756a7990t.jpg (http://s005.radikal.ru/i211/1405/c7/2c72756a7990.jpg)

Mari
21.05.2014, 14:40
Можно обкопать и размыть центр. Нужно повозиться. Будете выбрасывать - скажите куда. :wink:

Elka
21.05.2014, 15:02
Я про обмерзание в эту зиму.:cry:

Первый раз в жизни Пьера, он был укрыт на Новый год и из зимы вышел, так вроде и не входил туда. Бутонов не очень много, но бутоны очень крупные за счет питания и воды.

Gzoya
21.05.2014, 15:22
Что делать с обломанными градом молодыми побегами роз с бутонами?

Марлена
21.05.2014, 16:47
А что тут сделаешь? Обрезать :pardon:

---------- Post added at 16:47 ---------- Previous post was at 16:43 ----------

Варя, мне кажется роза заглублена

Olga2
21.05.2014, 17:54
А по цветущим кустам от МР можно Флинт Старом и Топазом брызгать? Цветы не сожгу? У нас жарко, дождей не обещают..

VARIKA
21.05.2014, 18:14
Варя, мне кажется роза заглублена
Лена, а как правильно? Прививка сантиметра на 3-5 в земле, разве не так?:oops:

Dajana
21.05.2014, 18:25
Помните, обсуждали как-то цитокининовую пасту? 20 апреля я проводила эксперимент. Розы весенней посадки после зимовки в подвале- это всегда танцы с бубнами. Терпеть не могу, но иногда приходится покупать и такие. Ниже фото сегодня:

http://s020.radikal.ru/i716/1405/e2/eb1eb55013c6t.jpg (http://s020.radikal.ru/i716/1405/e2/eb1eb55013c6.jpg)
Роза практически не жилец, верх обрезала. На практически сухой корневой шейке сделала две царапины и замазала пастой. Есть два побега. Раскачать розу на шикарный куст вряд-ли получится, но почку взять для сохранения сорта вполне сойдет.

http://s018.radikal.ru/i515/1405/56/ce58c93c5d79t.jpg (http://s018.radikal.ru/i515/1405/56/ce58c93c5d79.jpg)
Роза отставала в росте, как и другие кусты из этой партии. Царапнула в месте разветвления побегов, идущих от корневой шейки. Обычно в этом месте почки сами по себе редко просыпаются, но уже через 10 дней образовался росток, сейчас это уже прекрасный побег, перегнавший своих не стимулированных братьев.
Остальные опыты тоже удались, просто эти самые показательные. В целом, мне понравилось.

Марлена
21.05.2014, 19:14
Варя, в принципе нормально. Я сейчас наравне с почвой пытаюсь сажать.
Пришла к тому, что на моей почве розам это больше нравится.

садовник
21.05.2014, 19:55
Помните, обсуждали как-то цитокининовую пасту? .
А и де такое можно приобресть?:oops:

Gzoya
21.05.2014, 20:36
[Марлена]А что тут сделаешь? Обрезать :pardon:

---------- Post added at 16:47 ---------- Previous post was at 16:43 ----------
Марлена нужно удалить побег? так роза вообще останется без побегов

Марлена
21.05.2014, 21:08
Gzoya, а покажите фото пострадавшей, может я вас не так понимаю.

---------- Post added at 21:08 ---------- Previous post was at 21:07 ----------

Или опишите подробно, где и как обломилось.

VARIKA
21.05.2014, 21:36
Варя, в принципе нормально. Я сейчас наравне с почвой пытаюсь сажать.
Пришла к тому, что на моей почве розам это больше нравится.

Лена, а почему?

Марлена
22.05.2014, 08:26
Варя, а зачем заглублять на 3-5 см? Чтобы им легче на свои корни переходить было? У меня так оно и происходило. Тормозили пару сезонов, затем начинали в приличные розы превращаться.

Dajana
22.05.2014, 14:41
А и де такое можно приобресть?:oops:
Я на оптовой базе беру, которая у Марлены в городе, поэтому у меня в садовом центре есть, да и в любом приличном магазине агрохимии должна быть.

садовник
22.05.2014, 23:23
Первый раз в жизни Пьера, он был укрыт на Новый год и из зимы вышел, так вроде и не входил туда. Бутонов не очень много, но бутоны очень крупные за счет питания и воды.пока эта роза небольшая, она еще может пригибаться.... А вот когда кустяра вымахивает под 180 см и более, то положить такую дылду, несломав, практически нереально. Приходиться укрывать стоймя и в таком виде зимовать...прошлую зиму перенес на ура, а в эту - эксремальную, снесло по самое немогу....:cry:

Elka
22.05.2014, 23:42
пока эта роза небольшая, она еще может пригибаться.... А вот когда кустяра вымахивает под 180 см и более, то положить такую дылду, несломав, практически нереально. Приходиться укрывать стоймя и в таком виде зимовать...прошлую зиму перенес на ура, а в эту - эксремальную, снесло по самое немогу....:cry:

Жалко розку. Я же и говорю, что первый раз укрыла, проявила упрямство. Не пригнула до земли, а наклоняла... до Нового года, сверху - картон, строительные щиты и пленка -типа шалаш. Завтра сделаю фото для наглядности количество бутонов.

садовник
22.05.2014, 23:46
Жалко розку. Я же и говорю, что первый раз укрыла, проявила упрямство.
Погрим про укрытие, когда розке бу лет десять...:wink:

Elka
23.05.2014, 00:00
Погрим про укрытие, когда розке бу лет десять...:wink:

Как ей возраст считать, если через год приходится резать на возобновление. Ветки после трех лет наклонить не реально, только молодой прирост.

Кэри
24.05.2014, 17:35
Не навредит ли цветущим розам подкормка по листу Плантафолом 20.20.20 и главное, будет ли в этом смысл? Или дождаться конца цветения? :oops:

Dajana
24.05.2014, 23:01
Не навредит ли цветущим розам подкормка по листу Плантафолом 20.20.20 и главное, будет ли в этом смысл? Или дождаться конца цветения? :oops:
Немного не то. Перед самым цветением в серии Плантафол есть формула 10-54-10, в период цветения розы не кормят, после цветения 30-10-10, (до конца июля в период активного роста до образования бутонов), в августе и позже- 5-15-45(готовим розу к зиме). По обстоятельствам надо смотреть, учитывать, что и когда под корень вносилось. В плантафоле кроме основных элементов есть все необходимые микроэлементы, в этом его основная ценность.

Elka
25.05.2014, 00:02
в период цветения розы не кормят.

Светик, пожалуйста подкоректируй мои действия. Половину роз еще не накормила, а они уже скоро зацветут... и до мороза. Мне нужно внести под корень кемиру и куряк до августа, а внекорневых будет столько сколько болячек и тли. Что то лишнее? Вновь посаженные питаются отдельно...аж до калиймагнезии.[COLOR="Silver"]

---------- Post added 25.05.2014 at 00:02 ---------- Previous post was 24.05.2014 at 23:57 ----------

садовник
25.05.2014, 10:30
Как ей возраст считать, если через год приходится резать на возобновление. Ветки после трех лет наклонить не реально, только молодой прирост.
Я шо-то не пойму про шо ми тут с Вами гутарим....:wink: шо Ви мине питаетесь сказать(доказать)?:oops:

Лучик
25.05.2014, 10:56
Подскажите пожалуйста. У розки вырос огромный побег корневой поросли - дичка. Цвета еще не видела на нем, но судя по количеству листиков, думаю все-таки дичка. На основной розе 5 листовых пластин, на этой 7 штучек.
Вопрос. Если мои опасения подтвердятся, что делать с этим побегом? Читала что нужно подкопаться с той стороны и удалить его.
А можно ли сделать на него окулировку, взяв почку из основного куста?

Lionel
25.05.2014, 11:20
Тому, то придумав "підрахунок листових пластин" як діагноз порослі теж би не було лишнім щось підрахувати... Є сорти і з 9ма пластинками - тоді вони "супердичина"?
Буде набагато легше визначити якщо Ви покажете фото і напишете сорт.

Лучик
25.05.2014, 11:27
Когда на одной розе два разных вида побегов, считаю, да, что какой-то из них Не "супердичина", а дичка!
Цветение покажет.

Марлена
25.05.2014, 11:35
Лучик, у многих роз по 7 листиков, это вовсе не показатель.

садовник
25.05.2014, 11:37
А можно ли сделать на него окулировку, взяв почку из основного куста?
Теоритицки можно, только зачем? Эта прививка все равно будет сильно отставать в росте от основного растения.:pardon:

Лучик
25.05.2014, 11:52
Лучик, у многих роз по 7 листиков, это вовсе не показатель.
Да я понимаю. Но НА ОДЕНОЙ РОЗЕ ДВА РАЗНЫХ ВИДА ПОБЕГОВ это нормально? :shock:

---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:50 ----------

Теоритицки можно, только зачем? Эта прививка все равно будет сильно отставать в росте от основного растения.:pardon:

Этот побег УЖЕ выгнался величиной высше основного куста.

Lionel
25.05.2014, 12:03
Без фото розмова бепредметна. Якщо Ви впевнені що це дикий пагін - то розкопайте і виломайте його "з мйясом" інакше він буде гальмувати розвиток культурного сорту поки його не витіснть. Прививати на нього щось має сенс лише тоді, як ви його виламаєте і вкоріните окремо.

Лучик
25.05.2014, 16:20
Спасибо, Сделаю фото завтра, сейчас там пекучее солнце и снимок может не получится.
А почему нельзя использовать растущий на кусте побег, а обязательно его выламывать, укоренять и толкьо потом прививать?... Вот уж не пойму.http://savepic.net/5548617m.gif (http://savepic.net/5548617.htm)

садовник
25.05.2014, 18:50
... Вот уж не пойму.
Знаете шо....сделайте как хочется...:wink: потом через пару лет долОжтеся...:smile:

VARIKA
25.05.2014, 19:54
Олег, мои сообщения 1130 и 1132 прокомментируйте.

садовник
25.05.2014, 20:08
мои сообщения 1130 и 1132 прокомментируйте.
я бы откопал слегка(размыл) до прививки и удалил бы всю поросль...:D

Dajana
25.05.2014, 20:15
Светик, пожалуйста подкоректируй мои действия. Половину роз еще не накормила, а они уже скоро зацветут... и до мороза. Мне нужно внести под корень кемиру и куряк до августа, а внекорневых будет столько сколько болячек и тли. Что то лишнее? Вновь посаженные питаются отдельно...аж до калиймагнезии.[COLOR="Silver"]

---------- Post added 25.05.2014 at 00:02 ---------- Previous post was 24.05.2014 at 23:57 ----------
Алла, Кемира для роз? Сейчас Кемиру срочно (лучше было бы ее дней 10 назад дать, но еще не поздно). Когда отцветут и почистишь- покормишь куряком, когда появятся новые бутоны- опять Кемирой. И все. Потом Калимагнезия.
По листовым подкормкам:: удобрение обязательно проверить на совместимость с пестицидами. Очень часто расслаивается раствор. Проверить можно примерно так: набираешь воду в два одинаковые стакана. В одном растворяешь фунгицид или что там нужно, в другом удобрение. В третьем стакане смешиваешь по 1/10 полученных растворов (чтобы не портить всю химию, потом в баковую смесь на литр меньше воды дать, если изначально готовилось на 10л). Размешиваешь и ждешь 5 минут. Если выпал осадок, а сверху осталась вода- не подходит, надо брызгать отдельно.

Лучик
26.05.2014, 09:57
Знаете шо....сделайте как хочется...:wink: потом через пару лет долОжтеся...:smile:
Склад ума у меня, извините, пытливый. Я пока до истины не докопаюсь, ведь не успокоюсь. Мне мало знать что надо делать так или так, мне надо обязательно знать ПОЧЕМУ это так, а не иначе. http://savepic.net/5548617m.gif (http://savepic.net/5548617.htm)
Знания другим образом у меня не усваиваются. Поэтому, уж извините спрашиваю специалистов и практиков в садовом деле.

Розка моя выглядит вот так. Эта та, что болела.

http://savepic.net/5604759m.jpg (http://savepic.net/5604759.htm)

вот подозрительный побег. Если надо еще как-то сфотографировать подскажите как, сделаю

http://savepic.net/5600663m.jpg (http://savepic.net/5600663.htm)

Марлена
26.05.2014, 12:23
Лучик, а колючки одинаковые с исходным сортом?

Innulya_one
26.05.2014, 14:11
Лучик,а как зовут Вашу розочку,не Луиз Одье случайно ??

Лучик
26.05.2014, 16:45
Как розочку зовут не знаю.
Очень хотелось бы определить ее настоящее имя.

1. молодой побег ( который подозрение вызвал)

http://savepic.net/5630419m.jpg (http://savepic.net/5630419.htm)

2. Старый побег с новым приростом.
Кстати, вот только сейчас, увеличив фото, увидела такой неравномерный цвет коры. Это тоже заболевание какое-то?

http://savepic.net/5627347m.jpg (http://savepic.net/5627347.htm)

3. Ее прошлогоднее цветение.

http://savepic.net/5576147m.jpg (http://savepic.net/5576147.htm)

Lucetta
26.05.2014, 16:48
Аскот от Тантау?

Лучик
26.05.2014, 18:13
Вы знаете, очень похож по описанию.
Сходила в розебук, сверилась.
Единственное ее описывают что почти без шипов, на самом деле шипы есть.

Lionel
26.05.2014, 18:23
вот подозрительный побег.

Це скоріше за все пагін однієї і тієї ж троянди - вона в Вас цвіте на пагонах минулого року, а той що збоку цвістиме наступного року, там і форма листа, і форма шипів підходить. І я не здивуюся коли троянда не привита, а на власному корені.

Лучик
26.05.2014, 18:39
Спасибо. Вы меня успокоили.
А цвет коры прошлогоднего побега там локально растрескивание? Не подскажете болезнь ли это?

Lionel
26.05.2014, 19:27
Не переймайтеся, все там нормально, спочатку був невеликий хлороз, потім пригріло сонечко, коренева запрацювала і все минуло. Цей самий старий пагін все рівно буде краще видалити восени або наступної весни. Єдине що підозріло - павутина на пагоні що збирається цвісти, для павутинного кліща ще ніби рано, проте в цьому році мене вже ніщо не здивує, тому добре пильнуйте і травіть його як знайдете.

Лучик
26.05.2014, 19:46
Там на листочках белые пятнышки, была РОЗАННАЯ ТРИПСА. потравила, удалила ее. Если она не отложила свои яйца, то с ней будет покончено, но думаю еще раз обработать розочку, для профилактики. Знать бы жизненный цикл этой трипсы, можно было бы наверняка ее потравить, чтобы уже не появлялась.
А пушок от тополя, который сейчас в соседней посадке растет. Весь участок в пуху. Так что это не клещик.
Послушаюсь совета, старый побег удалю осенью.

---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:43 ----------

А вот печалька, думала что распустится плетистая роза, первый год ждала роспуска бутонов. А раскрылись бутоны ОБЫКНОВЕННОГО ШИПОВНИКА!! Что делать, что делать?!
Выкопать и выбросить?!

Марлена
26.05.2014, 19:46
А цвет коры прошлогоднего побега там локально растрескивание? Не подскажете болезнь ли это?
Я думаю идет одревеснение стебля.

садовник
26.05.2014, 19:51
Там на листочках белые пятнышки, была РОЗАННАЯ ТРИПСА
:shock: моить РОЗАННАЯ цикадка, не?:oops:

Fleur
26.05.2014, 21:26
А вот печалька, думала что распустится плетистая роза, первый год ждала роспуска бутонов. А раскрылись бутоны ОБЫКНОВЕННОГО ШИПОВНИКА!! Что делать, что делать?!
Выкопать и выбросить?!

Нет, вначале фото показать.:wink:

Лучик
26.05.2014, 21:42
:shock: моить РОЗАННАЯ цикадка, не?:oops:
Да-да-да! Во глупость сказала!
Это от жары. Пришла с грядки с мозгами набекрень! http://savepic.net/5612803m.gif (http://savepic.net/5612803.htm)

Лучик
27.05.2014, 15:43
Показываю.
Мой шиповник.

И как с ним поступать? В угол его, наказать? :twisted:

http://savepic.net/5609835m.jpg (http://savepic.net/5609835.htm)

Fleur
27.05.2014, 16:42
А вы поищите, может там есть все таки ветки культурной розы. Вы ведь сажали плетистую розу. Хотя может быть что прививка умерла и пошел расти шиповник. тогда выкапывайте его побыстрее, так как потом будет очень трудно, он очень мощно наращивает корневую.

Лучик
27.05.2014, 19:34
Короче на мусорку!
Али в парк куда-то?

---------- Post added at 19:34 ---------- Previous post was at 19:32 ----------

А вы поищите, может там есть все таки ветки культурной розы. Вы ведь сажали плетистую розу.
Нет-нет, ничего там нет, смотрела уже!:cry:

Fleur
27.05.2014, 19:38
Ну конечно лучше где то посадить. У меня рука никогда не поднимается просто так растение выбросить. У меня три куста шиповника на заднем дворе растет, благо место позволяет.

Лучик
27.05.2014, 19:42
Поищу место. Вроде рядом с остановкой можно посадить.
Жалко растюшку, конечно. Она же не виновата что шиповником родилась.:smile:

kotik83
28.05.2014, 10:19
Осенью от ФлораНова были посажены розки в т.ч. и Chippendale.
Перезимовал отлично, наростил бутоны и вдруг начал увядать. Подкопала и оказалось, что состояние корней - как садила так и вынула - ничего нового (за исключением 2-3 малюсеньких боковых крешков) не наросло.
http://s020.radikal.ru/i719/1405/ae/dda66382bc94t.jpg (http://radikal.ru/fp/da4439e6c17e4a4da05c76015bbf1ba7)
и вот ближе сам корень (желтым выделение на единственных новых корешках)
http://s020.radikal.ru/i707/1405/86/83482771125dt.jpg (http://radikal.ru/fp/5b636bac3afb42b782ff8e87e3c47f99)

Как быть? Розу кормила, яму заправляла, место супер... Как ее простимулировать и спасти?

Марлена
28.05.2014, 14:06
Я бы обрезала заново, замочила в корневине или чем-то похожем на сутки, и посадила окучив на 2/3.

елена.п
28.05.2014, 14:42
Как быть? Розу кормила, яму заправляла, место супер... Как ее простимулировать и спасти?..не нужно давать ей цвести , обычно из таких роз ничего путного не получается, почему???? непонятно...в этом году выбросила(уже писАла)четвёртый сезон, и точно такая же картина, просто угасала медленно...

Elka
28.05.2014, 17:26
..не нужно давать ей цвести , обычно из таких роз ничего путного не получается, почему???? непонятно...в этом году выбросила(уже писАла)четвёртый сезон, и точно такая же картина, просто угасала медленно...

Точно, путного не получится, одно испорченное настроение, как на глаза попадается. Поэтому нужно выбросить и... новую посадить.

---------- Post added at 17:26 ---------- Previous post was at 17:23 ----------

Поищу место. Вроде рядом с остановкой можно посадить.
Жалко растюшку, конечно. Она же не виновата что шиповником родилась.:smile:

И кто ее там опрыскивать будет? ОООчень сомнительная красота получится.

Кэри
28.05.2014, 19:49
13 мая посадила Балерину на штамбе, кустик маленький , по ширине 20 см, сейчас на ней куча бутончиков, дать ей цвести или не рисковать?

садовник
28.05.2014, 20:03
13 мая посадила Балерину на штамбе, кустик маленький , по ширине 20 см, сейчас на ней куча бутончиков, дать ей цвести или не рисковать?
розка была с ОКС али с ЗКС?:oops:

Кэри
28.05.2014, 20:06
Да в том то и дело, что с ОКС!

садовник
28.05.2014, 20:09
Да в том то и дело, что с ОКС!
тады снесите бутоны...:pardon:

Кэри
28.05.2014, 20:11
Геть усі?:shock:

садовник
28.05.2014, 20:17
Геть усі?:shock:
угу.... та не баись!:wink: второе и третье цветение мона оставить!:D

шафран
02.06.2014, 16:51
оч.нужно пересадить 2 кустика Rosarium Uetersen осенней посадки, посоветуйте, пожалуйста как лучше? молодой прирост около 20-ти см. Возможно ли не ждать осени?
стимуляротами корнеобразования пролить? чем то антистрессовым по листу? или другие мероприятия?
есть корневин, циркон, эпин...

Марлена
02.06.2014, 19:17
Лучше все-таки подождать. Порвете сейчас всасывающие корешки.

елена.п
02.06.2014, 21:54
...я пересаживала, была острая необходимость, хорошо пролейте, подождите мин.30 пока вода хорошо пропитает весь ком, посадочная яма уже должна быть готова, и обкопав розку пытаясь не нарушить ту землю которая вокруг корней (затаив дыхание):Dна лопате перенести в новое жилище, если верхушки чуток всё-таки привянут, можно немного обрезать, но помогает и притенение(ведро без верха) обработайте эпинчиком или подобным, и естественно полить...удачи:smile:

шафран
02.06.2014, 23:16
:Yahoo!:спасибо! есть надежда,буду пробовать

Delait
02.06.2014, 23:28
как то спрашивала в том году, есть у меня пару кустов, на которых цветоносы как бы не вырастают как надо, в этом году уже лучше (названия незнаю розы), но все равно такие вот нашла. Фото с одного куста, вот что не так? уже не обрезала отцветшие, только отщипывала, но часть хорошие побеги, а часть вот такие

http://i.piccy.info/i9/28118c3fb2ab289bb1d32c3d06ecd8ed/1401740855/10322/749515/2014_06_02_20_21_13_240.jpg (http://piccy.info/view3/6489946/ef89788186f3fa5ac2a6ca088cf3e3c1/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-02-20-27/i9-6489946/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-02-20-27/i9-6489946/180x240-r),http://i.piccy.info/i9/f16b320a66cfed7da5d2993dab909041/1401740896/10457/749515/2014_06_02_20_21_19_240.jpg (http://piccy.info/view3/6489948/a567831d23b944b1fb17f24f9ae0d3e3/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-02-20-28/i9-6489948/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-02-20-28/i9-6489948/180x240-r)

садовник
02.06.2014, 23:40
вот что не так?
срежьте ниже(после отцветания) и усё...:pardon:

Delait
02.06.2014, 23:52
так резала ниже, между третьим и четвертым листом, та же картина была, такие же коротыши недоразвитые получаются, в этом году не режу, только отщипываю. Уже лучше, только часть такая. Но хотелось бы узнать причину такого.

afinna
03.06.2014, 01:29
Какие-то листья деформированные.. Даже на "хороших" побегах ..мне не нра...

Fleur
03.06.2014, 07:06
так резала ниже, между третьим и четвертым листом, та же картина была, такие же коротыши недоразвитые получаются, в этом году не режу, только отщипываю. Уже лучше, только часть такая.

а где это вы такое вычитали, что нужно не резать, а отщипывать и что это будет лучше для розы?
На вашей розе вирус какой-то.
Вначале можете обрезать только поврежденные побеги и сделать несколько обработок от трипсов ( они часто являются переносчиками), например Энжио, если не поможет, то нужно будет обрезать полностью и новые ветки обрабатывать коктейлем из фунгицида + инсектицида, например Флинт Стар + Калипсо. Но не единожды, а каждые 10-14 дней, раза три.

Delait
03.06.2014, 22:51
а где это вы такое вычитали, что нужно не резать, а отщипывать и что это будет лучше для розы?
Вначале можете обрезать только поврежденные побеги и сделать несколько обработок от трипсов ( они часто являются переносчиками), например Энжио, если не поможет, то нужно будет обрезать полностью и новые ветки обрабатывать коктейлем из фунгицида + инсектицида, например Флинт Стар + Калипсо. Но не единожды, а каждые 10-14 дней, раза три.

Спасибо за помощь, обязательно сделаю обработки, т.к. сама разобраться с ней не могу.

Я не вычитала, а просто наблюдала, т.е. если обрезала после цветения, то выростали такие вот коротыши, в этом году не обрезаю -решила поменять тактику:oops::oops::oops:

садовник
03.06.2014, 23:29
.
не выдумывайте..:cool:. вирусом там и не пахнет.:no:... деформирован лист из-за сосущих....:pardon:

Fleur
04.06.2014, 10:11
не выдумывайте..:cool:. вирусом там и не пахнет.:no:... деформирован лист из-за сосущих....:pardon:

Ой, божемой, как будто бы вирус это приговор=@, а сосущие как раз и могут быть переносчиками.( трипсы) По моему от пятнистости :%)труднее избавиться, чем от вируса:twisted: (правда смотря какого).

Gusenitsa
04.06.2014, 10:25
....как будто бы вирус это приговор, а сосущие как раз и могут быть переносчиками.( трипсы) По моему от пятнистости труднее избавиться, чем от вируса... (правда смотря какого).

Вирус - это приговор! От вирусов избавляются только через костёр..... :pardon:

Fleur
04.06.2014, 10:33
А вот и нет (имею ввиду на розах), но спорить и доказывать что то я не буду.

садовник
04.06.2014, 11:05
Вирус - это приговор! От вирусов избавляются только через костёр..... :pardon:
Та ну....не каждый вирус смертелен....

Gusenitsa
04.06.2014, 11:22
Та ну....не каждый вирус смертелен....

Не смертелен, но растения будут ослабленными. Плюс заражать соседей. Некоторые вирусы могут существовать на растениях в латентной форме, т. е. не проявлять себя на одних породах-сортах, но быть опасными для других.
Я обязательно дезинфицирую инструмент после обрезки даже здоровых.
Больных - в костёр без сожалений и промедлений!
Лечения нет. Только вакцинация....:D

садовник
04.06.2014, 13:25
Только вакцинация....:D
Не знаю как у Вас, но у мну есть несколько растенек, в том числе и розья, на которых присутствует некий вирус...причом много лет... За все это время полет нормальный.:smile: об угнетении и речи быть не может....колосятся на Ура!!!!:D

Gusenitsa
04.06.2014, 13:31
но у мну есть несколько растенек, в том числе и розья, на которых присутствует некий вирус

А патрет? :D Возможна относительная резистентность...

садовник
04.06.2014, 13:35
А патрет? :D Возможна относительная резистентность...
Партрет не дам....мине низзя...королевство у нас другое....:oops:

afinna
04.06.2014, 13:37
Портрет королевства не просят))

Gusenitsa
04.06.2014, 13:39
Портрет королевства не просят))

Мине только пациента.... :oops:

Fleur
04.06.2014, 13:39
У меня тоже в какой то год на двух розах было заболевание Вирусное увядание. Ну обрезала, обработала уж не помню чем и все. Розки живы здоровы. А вот эта черная пятнистость каждый год наступает:mad: как не обрабатывай, а еще хуже ржавчина, когда нападает, вот это зараза.:-o

Gusenitsa
04.06.2014, 13:42
Вирусное увядание. Ну обрезала, обработала уж не помню чем и все. Розки живы здоровы.

Вирус живёт внутри клеток! Чем ни обрабатывай..... :pardon:

садовник
04.06.2014, 13:45
Мине только пациента.... :oops:
После дощу...Еси смогу туды добраться...:oops:

---------- Post added at 13:45 ---------- Previous post was at 13:43 ----------

еще хуже ржавчина, когда нападает, вот это зараза.:-o
Ржавчина в разы легче выводится, чем ЧП.... :oops:

Fleur
04.06.2014, 13:51
Так я же написала, что обрезала ветки. Выбрасывать розу нужно , если повтор идет, то есть заражение сильное.
А потом, по моему человеческий организм сложнее, чем растительный и как то от вирусных болезней мы не вымерли.:D

---------- Post added at 13:51 ---------- Previous post was at 13:47 ----------

Ржавчина в разы легче выводится, чем ЧП.... :oops:

Ой, приедьте мне выведите:D, два лета подряд боролась с ней, в этом на розах еще не видела, а на клематисах уже есть.:mad: Но у меня очаг за забором, дикие груши и малина, но я их не в состоянии обрабатывать тоже.

Gusenitsa
04.06.2014, 13:55
Так я же написала, что обрезала ветки. Выбрасывать розу нужно , если повтор идет, то есть заражение сильное.

А у Вас было лабораторное подтверждение вируса? :oops:

А потом, по моему человеческий организм сложнее, чем растительный и как то от вирусных болезней мы не вымерли.

Ну если мы как-то существуем рядом миллионы лет.... :oops:
Как-то ж появился у животных и человеков иммунитет, а у растюх - резистентность... :pardon:

Fleur
04.06.2014, 14:16
А у Вас было лабораторное подтверждение вируса? :oops:

Я конечно розоманка:D, но извините, не до такой степени, чтобы их еще на анализы в лабораторию возить.:twisted:

Delait
04.06.2014, 18:48
Ого вы разошлись)))), в любом случае с этой розой что то не так, от сосущих обрабатываю, вчера прошлась еще скором (осталось от груши, думаю хуже не сделала), через пару дней обработаю еще.

садовник
04.06.2014, 20:20
Ой, приедьте мне выведите:D, .
:%):%) в старину людей в гости на чай звали, а в наше времья зовуть шоб ржавчину на розах вывести!!!!:shock::shock: куды мир котитси.....:cool:

Dajana
04.06.2014, 22:50
Вы, Садовник, не улыбайтесь, а скажите что-нибудь полезное, кроме как Флинт-старом побрызгать. Еще варианты есть? На клематисах несколько лет назад вывела Коронетом за одну обработку. Может и по розам сработает. Нужны еще варианты, желательно проверенные.

садовник
04.06.2014, 23:57
Еще варианты есть?
варианты есть... погоды нет... была бы жара -гахнули б серой коллоидной... на юге только ею и спасаются!:good:
можно чередовать медьсодержащие и системные....а можно бахнуть по ирже многокомпонентными препаратами, тем же амистаром или фальконом!!!!
я пару лет назад вывел ТИЛТом ...другое дело, что выводя у себя на участке ржавчину нужно не забывать об окрестностях и газонной траве...
перво-на-перво свести с участка МАЛЬВУ!!! как бы Вы её не любили...главный разносчик ржавчины!!! ну и следить за состоянием хвойных растюх и как ни странно, слив и груш:pardon:

Fleur
05.06.2014, 07:43
гахнули б серой коллоидной...

Гахкала не раз, " як мертвому кадыло":sad:

а можно бахнуть по ирже многокомпонентными препаратами, тем же амистаром или фальконом!!!! я пару лет назад вывел ТИЛТом

Я бы бахнула, да где взять???:sad: ( они же в большой таре продаются)

перво-на-перво свести с участка МАЛЬВУ!!! как бы Вы её не любили...главный разносчик ржавчины!!! ну и следить за состоянием хвойных растюх и как ни странно, слив и груш

Мальвы нет, остальное присутствует:sad:, в том то и беда, что участок окружен дикой природой , соседей по меже нет да еще и забор у меня не сплошной и я не в состоянии еще и окрестности обрабатывать, со своим бы справиться.:sad:

Helen_g
05.06.2014, 10:47
В прошлом году, при борьбы с трипсами по глупости шуранула холодной водой по розам (и не раз), началась ржавчина. Обрывала все зараженные листья, сжигала . Больные розы поливала осенним удобрением (с большим содержанием калия) или подсыпала под куст калий, обрабатывала фитоспорином. До появления ржавчины обрабатывала циклом Строби, может это помогло в быстром лечении ржавчины. В течении лета обрабатывала "Флинтом". Если будет в этом сезоне ржавчина, куплю "Фалькон". Вычитала в литературе, что нельзя сажать барбарисы рядом с розами и злаковыми, т.к. барбарис переносчик спор. Ржавчина груш и яблок на розы не переносятся, другая разновидность гриба.

садовник
05.06.2014, 13:30
1.Гахкала не раз, " як мертвому кадыло":sad:
2.Я бы бахнула, да где взять???:sad:
1.Просю пардону....а скока Вы серы сыпали у ведро?:oops:
2.Так у Вас же сад ого-го-гооо....типа 5литроф прпарату да на пару лет как раз самое оно!:wink:

Fleur
05.06.2014, 13:56
1.Просю пардону....а скока Вы серы сыпали у ведро?:oops:
2.Так у Вас же сад ого-го-гооо....типа 5литроф прпарату да на пару лет как раз самое оно!:wink:

1 а я помню:twisted:,стольким разным брызгаешь, я скоро забуду , как меня зовут:%), по- видимому как в инструкции написано
2 Наверное надо таки купить:roll:, да уж слишком много нужно сразу денех выложить...пока что напряг.

садовник
05.06.2014, 19:53
1 а я помню:twisted:,стольким разным брызгаешь, я скоро забуду , как меня зовут:%), по- видимому как в инструкции написано
2 Наверное надо таки купить:roll:, да уж слишком много нужно сразу денех выложить...пока что напряг.
Коллоидной серы нужно брать не меньше 100 грамм на ведро..
Фалькон 5 литровая канистра стоит 1800 грн, давеча брал...:oops:

Ольга Я
06.06.2014, 11:24
Фалькон 5 литровая канистра стоит 1800 грн, давеча брал...:oops: У нас продается в ампулах по 6-8грн.:smile:

Nadenka
06.06.2014, 12:44
:%):%) в старину людей в гости на чай звали, а в наше времья зовуть шоб ржавчину на розах вывести!!!!:shock::shock: куды мир котитси.....:cool:
Садовник, так это только предлог, а там и чай будет...:)))))))

Delait
08.06.2014, 17:50
Подскажите, как обрезается флорибунда, это "принц де Монако", от сильного ветра и дождя, кусты поразваливались и нет формы " шариков", середины лысые, ветки сильно понаклонялись, что с ними делать? Обрезать как то или делать какие то опоры? Просто не представляю какие опоры им подойдут, кто то говорил, что есть какие то круги для цветов, но в Эпике не нашла, только для комнатных видела.
http://i.piccy.info/i9/4208e3cea3605bc3faa3f1f73d658075/1402238896/17399/755377/2014_06_08_14_19_31_240.jpg (http://piccy.info/view3/6517155/47062050f686651e1eb11a2d4d53aed9/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-08-14-48/i9-6517155/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-08-14-48/i9-6517155/180x240-r), http://i.piccy.info/i9/bb15e462c30875e7b7e617a16c42c699/1402239030/17049/755377/2014_06_08_14_19_16_240.jpg (http://piccy.info/view3/6517161/9aaff62e9bc24acd22016ae5bb664d2a/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-08-14-50/i9-6517161/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-08-14-50/i9-6517161/180x240-r)

Марлена
08.06.2014, 19:28
Наташа, не бойтесь резать. Обрежьте до нижних разветвлений. А сами эти разветвления на 2-3 почки. Слабые и слепые побеги тоже вырезать.

Delait
08.06.2014, 21:22
Наташа, не бойтесь резать. Обрежьте до нижних разветвлений. А сами эти разветвления на 2-3 почки. Слабые и слепые побеги тоже вырезать.

Лена, а для бронетранспортеров понятнее можете:Rose:? я совсем не могу понять КАК именно вы говорите. Один год нарезалась так, что цветение увидела только в конце лета. Теперь незнаю с какой стороны к флорибунде подходить, лишний раз ничего не режу.:pardon:

Марлена
08.06.2014, 21:49
Наташа, смотрим от земли. Смотрим, где первое разветвление от каждого стволика. Вот эти разветвления и оставляем по 2-3 почки. Остальное обрезаем. Вот эти 2-3 почки и дадут следующие цветочные побеги. И возможно от прививки пойдут новые побеги. Если непонятно, сделайте фото близко, чтобы было видно нижнюю часть и ветки.

Delait
08.06.2014, 21:54
Наташа, смотрим от земли. Смотрим, где первое разветвление от каждого стволика. Вот эти разветвления и оставляем по 2-3 почки. Остальное обрезаем. Вот эти 2-3 почки и дадут следующие цветочные побеги. И возможно от прививки пойдут новые побеги. Если непонятно, сделайте фото близко, чтобы было видно нижнюю часть и ветки.

вроде поняла, но сделаю завтра еще фото, что б наверняка:oops: Надо ж учиться правильной обрезке! Спасибо большое за помощь:Rose:

Olga2
08.06.2014, 23:58
А как быть с единичными длинющими побегами этого года (остинки в основном)? Их можно на 2-3 почки?

afinna
09.06.2014, 07:54
По английским розам
обрезка (http://www.rosebook.ru/articles/obrezka-roz/osobennosti-obrezki-anglijskih-roz/)

Fleur
09.06.2014, 09:34
А как быть с единичными длинющими побегами этого года (остинки в основном)? Их можно на 2-3 почки?

Я такие хлысты на остинках наклоняю , закрепляю их крючком к земле, они выбрасывают много веток второго порядка, которые в этом же году и дают обильное цветение, а осенью можно их чикнуть на уровне всех остальных.

Delait
09.06.2014, 17:41
Вот на двух фото одна ветка,
http://i.piccy.info/i9/5a6e0cafb1288e2ef7e8319a69d38594/1402324761/11740/755377/2014_06_09_16_11_30_240.jpg (http://piccy.info/view3/6521180/f1e843f376d7de51f1e79bd872005874/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-09-14-39/i9-6521180/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-09-14-39/i9-6521180/180x240-r)

http://i.piccy.info/i9/f0f6495dc10fbcbe8ed283d70b2d61c5/1402324874/10608/755377/2014_06_09_16_11_38_240.jpg (http://piccy.info/view3/6521188/775cf9e48cc4001c261a2eef43b7176a/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-09-14-41/i9-6521188/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-09-14-41/i9-6521188/180x240-r)

Считаем снизу листочки (почки) и обрезаем?
Вот еще фото другой ветки, они у меня какие то длинные и макушка вся в цветах.
http://i.piccy.info/i9/7d4a52d3011430fa5915b8b25c396e58/1402325018/13496/755377/2014_06_09_16_12_14_240.jpg (http://piccy.info/view3/6521205/8ad34f5ff155ec7417f3868ca7f91ebc/)http://i.piccy.info/a3/2014-06-09-14-43/i9-6521205/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-06-09-14-43/i9-6521205/180x240-r)

Марлена
09.06.2014, 20:21
Наташа, какой высоты она нужна?

Delait
09.06.2014, 21:12
Наташа, какой высоты она нужна?

хотелось бы 60- 80 см, а сейчас наверное они 1,20, правда не меряла, но кустища еще те.

Innulya_one
10.06.2014, 13:55
У кого есть Августа Луиза? Подскажите пожалуйста какого цвета у нее молодые ветки ? Моя выдала первую молодую ветку в этом году(она у меня посадки прошлого года),ветка толстая,но она светло зеленого цвета и у нее листочки по семь штук. Сколько должно быть листочков у культурного привоя? Может то,что она выдала,это шиповник?Раскапывать ее не могу(не хотелось бы), я ее хорошенько замульчировала. Фото побега тоже выложить не могу,так как сейчас на даче(модем блютуз не поддерживает).Отзовитесь,плиз с советами.А то я обрадовалась новому побегу,а это,наверно,шиповник.

---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:50 ----------

Еще вопрос,все плетучки процвели на ветках прошлого года и выпустили длинные плети этого года на которых сверху по пучку бутонов.Как теперь считать какое цветение первое,а какое уже второе? чтобы знать,когда делать летнюю обрезку,подкормку,профилактику? Дожидаться,когда отцветут плети новые или можно обрезать(кроме плетей) и уже делать все-подкормку,обрезку,профилактику.

Fleur
10.06.2014, 14:28
Это еще первая волна, но ветки, которые процвели уже можно резать, как вам надо, меньше потом работы будет. А кормить будете, когда весь практически куст процветет.

Innulya_one
10.06.2014, 22:42
Это еще первая волна, но ветки, которые процвели уже можно резать, как вам надо, меньше потом работы будет. А кормить будете, когда весь практически куст процветет.

А что скажете по поводу Августы Луизы ?

Fleur
11.06.2014, 07:03
Ничего не скажу, трудно что то говорить не видя. Ну разве, что подождать , может выдаст еще побег, тогда сравните или этот со временем покажет,что он собой представляет. Но раскапывать вам все равно прийдется, если это шиповник полез, чтобы его удалить у самого основания.

восторг
11.06.2014, 21:12
Пожалуйста, поделитесь опытом, как управляться с розой Antike 89?
Выдала два толстенных красных новых побега, уже где то 1,4м. Бутонов на этих побегах пока не видать. Нужно ли прищипнуть, что бы начали как то куститса? Или дождаться на них цвета? Или попробовать наклонить эти побеги, что бы стимулировать рост боковых веточек на этих побегах?

Lionel
11.06.2014, 22:02
Нічого їм не робити, як доженуть до метрів двох - на кінцях будуть великі суцвіття, дворічні пагони піся першого цвітіння вирізати зовсім, а всі ці молоді червоні після цвітіння підрізати і дати визріти, на осінь вкласти і зберігати - наступного року якщо їх зігнути дугою будуть цвісти по довжині... Від цієї троянди дуже важко добитися гарного вигляду виткої троянди, я б вже давно передарував вслід за шогуном та хенделем, але мої не дають бо така "гарна велика троянда"...:smile: