Просмотр полной версии : Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 3- продолжение)
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
11
12
13
14
15
16
17
18
Сразу совет: Изолируйте (в термосмысле) от асфальта. У меня даже лаванде снизу жарко.
Будете сомневаться, покажете фото , попробуем найти вместе.
у меня нет интернета на даче - не будет технической возможности:smile:
поэтому можно еще пару вопросов, возможно странных, но у меня мозг сегодня кажись доплавился,:%) извините:pardon:
1.что потом нужно сделать,когда найдется и почистится место прививки?
2.какой длины побеги должны быть оставлены над прививкой?
3.ВЕСЬ корень вряд ли смогу откопать...следовательно, какой длины корень примерно будет достаточно?:oops:
Подскажите, пожалуйста. В центре клумбы имеется Полька. В этом году цветет обильно. Рост около 1.8-2м, прямостоячие ветки. ( розе 4-й год). Как правильно ее резать? Я думала, что она будет фонтаном:(, моя первиница. Эльфа пусила на вертикальную опору-памятник ( подсмотрела у Лены-Марлены, смотрится супер), а у этой такие толстенные ветки...
Innulya_one
14.08.2015, 15:01
Нина Вейбул после первого цветения и обрезки не желает выдавать веточки для второго цветения.Не поздно ли ее побрызгать янтарной кислотой ?
Прошу совет! Весной посадила Астрид графин, бутон оборвала, растёт не на солнце, под забором. Сейчас состояние у неё как у только что посаженной, совсем не наросла, да ещё и лысая, только на верхушке пара листков (может ЧП съела, забыла обработать). Как мне с ней быть? Если её на зиму оставить под бутылкой? Или укрыть получше землёй? Может сейчас можно ещё что-то сделать? Подливаю гуматом, что ещё?
Лена, в середине октября розу выкопать и посмотреть на корневую. Можно сделать фото и выложить здесь, посмотрим, в чем там дело.
---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:17 ----------
Подскажите, пожалуйста. В центре клумбы имеется Полька. В этом году цветет обильно. Рост около 1.8-2м, прямостоячие ветки. ( розе 4-й год). Как правильно ее резать? Я думала, что она будет фонтаном:(, моя первиница. Эльфа пустила на вертикальную опору-памятник ( подсмотрела у Лены-Марлены, смотрится супер), а у этой такие толстенные ветки...
Галя, у Польки они еще и колючие. Я свою подвязываю к сетке- рабице возле забора с соседями и раскладываю веером. Получается вашей надо типа широкенькой опоры -перголы, знаете такие ромбиками по диагонали, то-ли из штакетника, то-ли сварную из прута. Я под клематис купила китайскую маленькую. Хочу такую только большую сделать для Eden Rose.
Для Polka можно сделать типа книжки , чтобы пошире, если место позволяет http://i.piccy.info/i9/e4f6e2e66bf035a97b2debafb99cbbdb/1440786403/12901/901654/DSC_0056_240.jpg (http://piccy.info/view3/8665243/ac189e4612941229ec6cd4e9985b3616/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-28-18-26/i9-8665243/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-28-18-26/i9-8665243/240x160-r)
Я бы пролила хорошенько чем то от вредителей ( в этом году использую вофатокс), если там личинка хруща, розка потихоньку начнёт приходить в себя. Но осенью глянуть надо как Лена пишет.
садовник
29.08.2015, 12:07
Прошу совет! Весной посадила Астрид графин, бутон оборвала, растёт не на солнце, под забором. Сейчас состояние у неё как у только что посаженной, совсем не наросла, да ещё и лысая, только на верхушке пара листков (может ЧП съела, забыла обработать). Как мне с ней быть? Если её на зиму оставить под бутылкой? Или укрыть получше землёй? Может сейчас можно ещё что-то сделать? Подливаю гуматом, что ещё?
А на кой гумат если лисики таво....:crazy: :fool:
Сперва листопад нужно убрать, да полив хороший организовать..мона с вивой..
Яму перед посадкой хорошо заправили, не?:wink:
http://i11.pixs.ru/thumbs/5/2/3/IMG2015082_6494199_18599523.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG2015082_6494199_18599523.jpg)
---------- Post added at 19:17 ---------- Previous post was at 19:15 ----------
http://i11.pixs.ru/thumbs/5/5/5/IMG2015082_8297712_18599555.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG2015082_8297712_18599555.jpg)Вот, пытаюсь с телефона загрузить. Такая графиня у меня. В яме суперфосфат, зола и перегной, как у всех моих роз.
maxbor_mar
29.08.2015, 20:46
Подскажите по ситуации. Выкопал во дворе на клумбе две старых плетистых розы (больше 25 лет росли, практически перестали цвести, хотя ничем кроме тли и паутинного клеща не болели.
На их место хочу посадить пару новых обычных роз. Знаю, что очень нежелательно садить на место, где росли старые розы, новые. Но вариантов по размещению других нет.
Как поступить - выгрести землю именно с тех двух мест и полностью менять на новую (что проблематично). Или можно до посадки новой земли, перемещать с новой почвой или универсальным субстратом и добавить что-то вроде компоста гумификованного?
Спасибо.
садовник
30.08.2015, 15:07
Нет :no:..только радикальная замена старого грунта на новый.:pardon: + полноценная заправка посадочных ям..:good: 50×50×50см.
Julia Sadova)
30.08.2015, 18:10
У мене на хайді клум дуже стріляє шиповник. Фактично 2 гілочки розки, 7 шиповника ( Вирізаю - виростає з новою силою. Як поступити? Осінню викопати коріння і обрізати там?
Angelique
30.08.2015, 18:33
Юля, не обрізати, а виламати повністю. Можливо, глибше пересадити
Julia Sadova)
30.08.2015, 18:38
Як глибше? заглибити прививку? ... Десь читала, що коли прививка провітрюється, то це, як би, стимулює ріст пагонів. У мене так всі розки ростуть - з прививкою на поверхні
Angelique
30.08.2015, 18:49
Так, заглибити прививку. Не знаю, що провітрювання стимулює, але ніби заглиблення на 3-5 см ще ніякій троянді не заважало рости)) А вище в цій темі читала, що глибша посадка зменшує шанси шипшини. Ну і піклуватися про здоров'я розочки теж треба, щоб не ослабла. А все, що вже повилазило і обрізане - виламати по самі помідори)))
садовник
30.08.2015, 23:30
У мене так всі розки ростуть - з прививкою на поверхні
это способ посадки для стран, де нет зимы с морозами ниже минус 8...:pardon:
а в нас розки содим на 2-5 см ниже уровня грунта..:wink:
---------- Post added at 23:28 ---------- Previous post was at 23:26 ----------
В яме суперфосфат, зола и перегной, как у всех моих роз.
а зола на што,:shock: и эта а скока песку Вы в яму поклали?:oops:
чёт по лисикам(на скока можно было разглядеть нефокусное фото) дехвисит калию просматриватца..:oops:
---------- Post added at 23:30 ---------- Previous post was at 23:28 ----------
Нина Вейбул после первого цветения и обрезки не желает выдавать веточки для второго цветения.Не поздно ли ее побрызгать янтарной кислотой ?
нет.. не поздно... укладувания спатки ешо далЁка...:wink:
тока янтарка эт малова-то..нужон ешо подкормочный допинх..:wink:
maxbor_mar
31.08.2015, 16:13
садовник, по замене понял. Вопрос на что лучше менять? Взять обычной земли с загородного участка? Добавлять ли в неё субстрат для роз (есть полесский) или что-то еще?
Вот, пытаюсь с телефона загрузить. Такая графиня у меня
...у меня похожие БлекМеджик были..очень помог Террафлекс старт и частый полив мелкими порциями..:oops:
О, и я попробую Террафлексом! Ещё не поздно?
Не знаю..:pardon:, но там азота меньше чем калия раза в три, кажись..:oops:, он на даче, не вижу..., и розам понравилось, ну укрою получше, если что..
садовник
01.09.2015, 14:11
Ещё не поздно?
нет.. но берите террафлекс универсал!:good:
---------- Post added at 14:11 ---------- Previous post was at 14:03 ----------
садовник, по замене понял. Вопрос на что лучше менять? Взять обычной земли с загородного участка? Добавлять ли в неё субстрат для роз (есть полесский) или что-то еще?
полностью заменить грунт на новый... это примерно метр на метр на метр...
а какой брать решать Вам, главное что бы почва была свежей и плодородной, а не из-под яблони, груши, биркоса и прочих растюх семейства розоцветных...:wink:
субстрат для роз добавите непостредственно в посадочную ямку с остальной какавой(как-то перегоной или конский мармелад или....):wink:
У мене на хайді клум дуже стріляє шиповник. Фактично 2 гілочки розки, 7 шиповника ( Вирізаю - виростає з новою силою. Як поступити? Осінню викопати коріння і обрізати там?
А откуда роза? Где покупали?
---------- Post added at 16:13 ---------- Previous post was at 16:09 ----------
Як глибше? заглибити прививку? ... Десь читала, що коли прививка провітрюється, то це, як би, стимулює ріст пагонів. У мене так всі розки ростуть - з прививкою на поверхні
Розы с незаглубленной прививкой растут у меня уже 4 года, у Лены Фарины, у Зины и еще у многих людей. В Украине они не вымерзают при такой посадке. А побеги наращивают лучше, так как прививка прогревается солнцем, что стимулирует рост побегов.
На рост шиповника не заглубленная посадка никак не влияет, если подвой нормальный. А если он на лесной розе канине, то шиповник будет стрелять вечно, вы его не победите.
Julia Sadova)
01.09.2015, 17:09
А откуда роза? Где покупали?
Миколина садиба :-o. Це була моя перша покупка у них, і, мабуть, остання . ... Все таки, на осінь розкопаю, обріжу шо можна - а раптом повезе спасти
Миколина садиба :-o. Це була моя перша покупка у них, і, мабуть, остання . ... Все таки, на осінь розкопаю, обріжу шо можна - а раптом повезе спасти
Юля, раньше они брали розы у Громлюка, шиповник на подвоях был нормальный. Разве что техника прививки в последнее время испортилась. Так что прущий шиповник 2-3 года нужно выламывать. Не резать, а выкручивать до слома. А так должно быть все хорошо... Если, конечно, они не поменяли поставщика и не начали брать розы у тех, кто прививает на плохой подвой.
Да, заглублять и пересаживать не нужно. Просто на зиму две лопаты земли на основание - стандартная окучка.
Julia Sadova)
01.09.2015, 17:30
признатись чесно мої перші рози (20 штук) зимували цю зиму ВСІ без будь-якого укриття чи окучки (просто не знала шо так треба робити). І всі перезимували на 5+ навіть самі нещасні загиблики. Хоч і зима не була особо теплою як завжди
садовник
01.09.2015, 22:11
Хоч і зима не була особо теплою як завжди
а опишите ваши зимы... подробненько(скока снега, када. када начинаются первые заморозки, первые морозы, до снега, или после ну и т.д.)...бо Ужгород эт украинское исключение из праваил :wink: бывает ли у вас минус 31! как часто...бывают ли морозные зимы без капли снега, с промерзанием грунта на 70-140 см? :oops:
без заглубления розки могут расти и не страдать от зимней стужи в месте прививки только в условиях Великобритании, Недерландов, части стран Западной Европы, на юбк, кавказ, и прочие субтропики.
без заглубления розки могут расти и не страдать от зимней стужи в месте прививки только в условиях Великобритании, Недерландов, части стран Западной Европы, на юбк, кавказ, и прочие субтропики.
И в Киевской области, где бывает и 31 :D
Вон позвоните Лене - Фарине, спросите как у нее растут розы без заглубления :)))
садовник
01.09.2015, 23:00
ну у меня тоже они так растут, корнесобственные...
а у вас как ?
всё же у нас( и кто севернее, и восточнее) это риск... и две лопаты на окучку, без дополнительного воздушно-сухого укрытия, не дают и 50% гарантии на благополучную перезимовку...:pardon:
даже З.К.Клименко рекомендует заглублять прививку на 2-4 см..при посадке..:pardon: как по мне. то лучше ПЕРЕБДЕТЬ, чем не добдеть...:wink:
ну у меня тоже они так растут, корнесобственные...
а у вас как ?
всё же у нас( и кто севернее, и восточнее) это риск... и две лопаты на окучку, без дополнительного воздушно-сухого укрытия, не дают и 50% гарантии на благополучную перезимовку...:pardon:
даже З.К.Клименко рекомендует заглублять прививку на 2-4 см..при посадке..:pardon: как по мне. то лучше ПЕРЕБДЕТЬ, чем не добдеть...:wink:
Только привитые, все без заглубления, без агроволокна, только пригнутые и две лопаты родного песка на прививки. Четыре года и ни одного случая выморожения прививки. Зимой на даче не бываю, сказать сколько там снега при 31 градусе мороза не могу.
Фарина, скорее всего, укрывает по всем правилам.
Зина не укрывает, а просто всех режет до 30-40 см и, наверное, не окучивает землей - там больше 600 сортов.
Gusenitsa
02.09.2015, 01:02
Зина в Запорожье, я в Харькове.......:pardon:
Мы в разных климатических зонах. Если я посажу розу без заглубления на 2-5 см, то в ближайшие пять лет я её потеряю. :pardon:
При этом, кроме климатической зоны, при решении вопроса о заглубленной посадке надо учитывать ещё и механическую плотность почвы, и подвой, на котором привита роза. И ещё некоторые факторы...... :pardon:
П. С. Заглубленную посадку рекомендуют не только Клименко, но и Хессайон......:pardon:
Julia Sadova)
02.09.2015, 09:48
а опишите ваши зимы... подробненько ...:wink: бывает ли у вас минус 31!
Ну -31 я на свому віку не припомню а -10 -15 буває. Бувають і морози без снігу і повторні весняні заморозки. .. Але укривних роз я в нас ніде не бачила. :smile:
Ну -31 я на свому віку не припомню а -10 -15 буває. Бувають і морози без снігу і повторні весняні заморозки. .. Але укривних роз я в нас ніде не бачила. :smile:
Дело-то не в укрывании, а в заглублении :smile:
---------- Post added at 13:24 ---------- Previous post was at 13:17 ----------
Про перебдеть - это, конечно, ваш конек :D. Помнится, пару лет назад вы яро доказывали, что все розы вообще надо заглублять на 15-20 см :D. Снижение планки заглубления - уже прогресс :good:.
А если серьезно, то у всех в садах есть парочка задохликов, которые не растут и не помирают. В порядке эксперимента можно и нужно пересадить их (розы, которые не жалко) с незаглубленной прививкой и посмотреть на своем участке в своих условиях, что с ними произойдет при такой посадке. Вдруг станут красавицами и любимицами :smile:.
У меня вот есть пара кандидатов, которых я при пересадке, наоборот, заглублю на 2-3 см. И как раз для того, чтобы снизить побегообразование, а то Сувенир доктору Джамейну и еще парочка старинных задолбали неконтролируемым ростом побегов, надоело резать.
садовник
02.09.2015, 14:46
везёть вам!:cry: типа горы надёжно закрывают от стужи лютой:good::good::good:
Мои розы отцвели, а так как была жара, то отцвели быстро и теперь одни засушеные бутоны везде((( мне их обрезать? Успеют ли вызреть новые побеги? Или просто общипать то, что отцвело? :oops:
Таня, я еще жду цветения.
садовник
04.09.2015, 11:31
Заглублять при посадке больше нормы советувал не я, а остин:wink:. И не нам, а москвичам.. и писалась эта технология в вестнике цветовода. Если найду журнал, дам скан статьи. Там же поясняется почему они рекомендуют так низко садить. Я как раз не стороник глубокого закапывания.:no: Помнится пару лет назад мы с ралисой отговаривали одну крымчанку пожалеть свои розья и не зарывать их на 12-15 см. Но тетка нас так и не услышала.. :pardon:
И я режу весь сентябрь
Если резать, то чем кормить? я имею ввиду наличие азота в удобрении...:oops:
Если резать, то чем кормить? я имею ввиду наличие азота в удобрении...:oops:
Кормить комплексным осенним удобрением, с высоким калием (азот в формуле должен быть обязательно, но с маленьким показателем, например NPK должен выглядеть так: 5-10-20 или 9-15-22). Я еще в коктейли для обработок по листве добавляю к фунгицидам гумат калия (в порошковом виде, был в ТД Лето, очень не дорого и очень удобно).
садовник
04.09.2015, 13:22
Если резать, то чем кормить? я имею ввиду наличие азота в удобрении...:oops:Следует напомнить...а то кажен год знов зарыбугроши..:%)
Вызревание побегов у роз и подготовка к зиме начинается, когда СРЕДНЕСУТОЧНАЯ!!!! температура опускается ниже +17.!!! До того розки продолжают просто вегетировать..
В вашей губернии еще раз можно дать полное минеральное с микроалиментами. У вас в саду какая почва, пясок али суглинок черноземный.?.:oops: типа рекомендамсы прочь азот с середины августа НЕ ДЛЯ ВАС! Они не годятся почти для всех областей жержавы...исключение крайний север..и то ф этом году и север мо ешо кормитца..:wink:
Прочь азот - это для рашки и наверное прибалтики...
Но опять же полностью азот исключать низзя...перестанет усваиваться фосфор, калий и прочие товарищи...:pardon:
Прошу подтяните мою матчасть в знаниях по обрезке роз.
У меня есть чайные из последнего десятилетия выпуска высотой 1,5-2 м, не называю имен, у всех таких много. Как их на зиму обрезать? По классике на полметра, но ведь жалко. Прошлой зимой я парочку пришпилила к земле и вместе со всеми укрыла, так они теперь выше некоторых плетистых, резать сильно жалко - цветут ведь практически непрерывно. И второй вопрос по шрабам, я их начала путать. Шрабы - это те которым нужно сохранить ВСЕ и на этих мелких веточках будет буйное цветение? Или их можно просто каскадно обрезать до метра?
Я задаю эти на первый взгляд глупые вопросы, потому как не смотря на жаркое лето розы выросли до размера монстров. Я летом уезжала и чтоб они зря без меня не цвели очень радикально почистила( для проветривания) и верхушки с бутонами наполовину, чтоб не голодали подкормила... Теперь в ужасе, как готовиться к зиме? Калийные я уже начала вносить, но я не столько боюсь, что не вызреет, как меня волнует обрезка, некоторым например Эдему шатер впору строить.
Очень прошу, поделитесь опытом.
Angelique
07.09.2015, 14:50
они теперь выше некоторых плетистых А навіщо Вам такі височенні патики з дульками на верхівках? Наскільки я пам'ятаю (давно від них відмовилася), ч\г обрізаються до 20-30 см на зиму.
садовник
07.09.2015, 15:24
калийные, фосфорные и магний всносим всё лето, а не только щас...:wink:
по обрезке монстриков чайников...у мну тожа такие водютца... пробовал резать по всякому....:no: всё одно пруть аки скаженни..:pardon:
А навіщо Вам такі височенні патики з дульками на верхівках? Наскільки я пам'ятаю (давно від них відмовилася), ч\г обрізаються до 20-30 см на зиму.
Ну выглядят они не совсем так. Это крупный облиственный куст метр шириной и если впереди растет метровая флорибунда, то получается совсем не плохо.
Если в основании куста оставить 8-10 побегов толщиной 1,5-2,5см и обрезать их на три - пять почек, получится " лес густой".
И еще, розы цветут не только на верхушках, они дают боковые побеги... Я же говорю, эти новые чайные гибриды ведут себя странно. Например мною любимый Роберто Капучи двухлетка размером 1,5*1 цветет на верхней половине куста.
у меня чайники зимовали по разному,и не резаными - не укрытыми тоже:oops:. Получается примерно так: остается живое на высоте см.50 от земли, из того что осталось просыпаются почти все боковые почки,куст получается слишком густой - надо прореживать,соответственно в высоту растет медленнее-мне не понравилось "жалко отрезать, пусть зимует так":smile:.
Теперь режу все подряд на высоте примерно 0,5метра.Скорость отрастания весной мне показалась лучше и реже побеги-если отломалось что-то или отгрызли-есть запасные..:oops:
В вашей губернии еще раз можно дать полное минеральное с микроалиментами. У вас в саду какая почва, пясок али суглинок черноземный.?.:oops: типа рекомендамсы прочь азот с середины августа НЕ ДЛЯ ВАС! Они не годятся почти для всех областей жержавы...исключение крайний север..и то ф этом году и север мо ешо кормитца..:wink:
Прочь азот - это для рашки и наверное прибалтики...
Садовник, ну не давайте всем общие рекомендации, это неправильно. Кому-то рановато, а кому-то и в самый раз уже калий... Кто-то заливал летом много и сильно азотными, а кто-то сделал одну подкормку весной.
Мы вот с Ларисой кормим розы калийными еще с июля. И что? Они все цветут и наращивают побеги.
Люди, жестких правил нет вообще. Вы не должны слепо следовать тому, что кто-то пишет на форуме, а накопить систем-методов и подобрать свои способы. Делать свои подкормки и смотреть на поведение своих роз. Выбирать для себя удобные и правильные варианты исходя из ваших почв, климата, количества роз, бюджета на удобрения (можно же вообще вести на селитре, сорняковых бодягах и калимагнезии). Все, абсолютно все розоводы могут разобраться на 3-4 год розоводства когда и что давать.
---------- Post added at 10:03 ---------- Previous post was at 09:58 ----------
Прошу подтяните мою матчасть в знаниях по обрезке роз.
У меня есть чайные из последнего десятилетия выпуска высотой 1,5-2 м, не называю имен, у всех таких много. Как их на зиму обрезать? По классике на полметра, но ведь жалко. Прошлой зимой я парочку пришпилила к земле и вместе со всеми укрыла, так они теперь выше некоторых плетистых, резать сильно жалко - цветут ведь практически непрерывно.
Алла, я тоже пробовала сохранять таким чайникам побеги, мне не понравилось. Цветение не такое обильное, как при прирезке. И потом же тех же Барни тяжело гнуть. Да и вообще всех чайников с такими крепкими побегами.
И второй вопрос по шрабам, я их начала путать. Шрабы - это те которым нужно сохранить ВСЕ и на этих мелких веточках будет буйное цветение?
Мелкое я вырезаю в летнюю обрезку, как и лишние крупные побеги. Осенью перед укрытием ничего не режу, а кусты от мелочи и от больного чищу весной.
Алла, я тоже пробовала сохранять таким чайникам побеги, мне не понравилось. Цветение не такое обильное, как при прирезке. И потом же тех же Барни тяжело гнуть. Да и вообще всех чайников с такими крепкими побегами.
Мелкое я вырезаю в летнюю обрезку, как и лишние крупные побеги. Осенью перед укрытием ничего не режу, а кусты от мелочи и от больного чищу весной.
Вика, розы Массада, в основном цветут букетами на верхушках - они " чайники" по своей природе? И все им подобные цветущие на верхушках побегов? Их как лучше обрезать, как чайные или Остинки ?
Я сейчас обрезаю лишнее, до зимы еще два месяца, при такой погоде болячки замучают если проветривания - просушивания не будет. Да и вызреет лучше оставаясь древесина. Или не нужно?
садовник
08.09.2015, 14:15
Мы вот с Ларисой кормим розы калийными еще с июля. И что? Они все цветут и наращивают побеги.
Люди, жестких правил нет вообще.
спасиба, Викуся,:Rose: наконец-то я дождался подтверждения именно из Ваших уст, что калий, фосфор, а так же магний розам нужен ПОСТОЯННО, а не только осенью....:Bravo:
касательно твёрдых правил в подкормках... увы они существуют... это ничто инное, как фенофазы развития растений...:wink: хотя и тут могут быть варианты(колебания в температуре, плодородии искомой почвы)...:wink: шо до Ларисы, то у неё на участке капля, в которую постоянно вводятся минеральные удобрения, т.к. сад расположен на материковом песке бывшего соснового леса...:pardon:
а поскольку роза растение интенсивное, то кормить ратюху нужно всегда, исключение тучные чернозёмы !!!! там еды всегда вдосталь засчёт природного плодородия.....:pardon:
ещё раз повторю... вызревание побегов у кустарников начинается при низких положительных температурах, и пока этого не случилось, будет только рост и цветение...
более подробно(химицкая составляющая) в учебнике по физиологии растений.:good:
спасиба, Викуся,:Rose: наконец-то я дождался подтверждения именно из Ваших уст, что калий, фосфор, а так же магний розам нужен ПОСТОЯННО, а не только осенью....:Bravo:
Очень странная фраза :%). Вроде бы во всех комплексных удобрениях есть азот, фосфор и калий, а также микроэлементы. Просто весенние от летних и осенних отличаются пропорциями этого самого азота, фосфора и калия.
Никак не могу понять, что вы радостно празднуете? :shock: Я вроде не утверждала, что розам нужен исключительно азот... И сама кормлю комплексными "весна", "осень". Это вы с курячком да с курячком, где азота навалом, все лето который год...
касательно твёрдых правил в подкормках...
А давайте по-другому. Например, все, кто хотят, опишут свой годовой цикл ухода за розами. От открытия весной до укладывания на зиму, подкормки, обработки, обрезку. И просто одним постом выложит в отдельную тему. Пусть таких постов будет 10, 20, 30. Но мы наконец-то выясним, где логика в тех или иных действиях, целостная картина ведения розария. И от таких постов хоть будет какая-то польза всем остальным, кроме спорщиков.
увы они существуют... это ничто инное, как фенофазы развития растений...:wink: хотя и тут могут быть варианты(колебания в температуре, плодородии искомой почвы)...:wink:
Я ни за что сейчас не дам своим розам порцию удобрений с высоким азотом.
---------- Post added at 15:08 ---------- Previous post was at 15:02 ----------
Вика, розы Массада, в основном цветут букетами на верхушках - они " чайники" по своей природе? И все им подобные цветущие на верхушках побегов? Их как лучше обрезать, как чайные или Остинки ?
Алла, как по мне, то там больше кровей флорибунд... Но я Гийо и Массада стараюсь вообще лишний раз не резать, щадящие обрезки во все сезоны.
Я сейчас обрезаю лишнее, до зимы еще два месяца, при такой погоде болячки замучают если проветривания - просушивания не будет. Да и вызреет лучше оставаясь древесина. Или не нужно?
Аллочка, обрезки стимулируют рост :pardon:. Болячки - это много вкусного азота... Надо давать калий во всех видах - и по листу, и в ноги. Он способствует вызреванию побегов, все, накачанное азотом, должно получить побольше калия, чтобы перезимовать. Можно лить Виву в ноги - она устраняет азотные перекосы. Ну и обрабатывать фунгицидами, чтобы вся дрянь с листьев не перебралась в побеги, а то розы будут больными вечно.
Обрезку я бы сделала сейчас очень щадящую, просто убрать все тонкое и мелкое, а главное - срезать больные листья, выгрести из-под кустов.
Gala081962
08.09.2015, 15:54
Розы весной удобрила Planton для роз - 16-16-16, следующие удобрение с преобладанием фосфора, потом только с повышенным калием, розы обильно цветут, не болели.
В этом году таки прихватили ЧП, но это вероятно связанно с поливом по верху куста и в вечернее время. Где под розами капля- не болеют.
Алла, как по мне, то там больше кровей флорибунд... Но я Гийо и Массада стараюсь вообще лишний раз не резать, щадящие обрезки во все сезоны.
Аллочка, обрезки стимулируют рост :pardon:. Болячки - это много вкусного азота... Надо давать калий во всех видах - и по листу, и в ноги. Он способствует вызреванию побегов, все, накачанное азотом, должно получить побольше калия, чтобы перезимовать. Можно лить Виву в ноги - она устраняет азотные перекосы. Ну и обрабатывать фунгицидами, чтобы вся дрянь с листьев не перебралась в побеги, а то розы будут больными вечно.
Обрезку я бы сделала сейчас очень щадящую, просто убрать все тонкое и мелкое, а главное - срезать больные листья, выгрести из-под кустов.
Вика, нет у меня азотных перекосов:D Розы Гийо и Массада у меня все рослые, как и все остальные впрочем. Скорее всего это обусловлено плодо родной почвой, на которой очень длительный период , а может и никогда ничего не выращивалось. При Советах это были земли танкового училища, где они проводили учения. Перегной вношу исключительно для рыхлости почвы. Вот они и растут монстрами.
Удобрения весна- осень гранулированные для роз дважды, и много раз, под настроение и по необходимости внекорневые + фунгициды- инсектициды.
Розы у меня сильно не болеют - по причине - Амистар помог и другие препараты качественные попались и главное - любитеелей болеть выбрасываю. Есть кусты ( их большенство) которые сохранили все листья буквально. Это не моя заслуга - просто новые розы устойчивы к заболеваниям.:D
У мене є одна трояндова клумба, яка, через те, що поряд був знесений сарай і зроблена "геопластика", зараз нижче загального рівня. Я боюсь що навесні там буде стояти вода. Трояндам 4-5 років. Чайники і шраби. Що мені зробити? Підсипати їм землі, чи пересадити?
Ирина Винницкая
11.09.2015, 16:43
Здравствуйте!
Все мои розы -первогодки посажены на сухую,ямки ничем не удобряла так как не знала что это надо делать ((( В итоге почти все лето они сидели и не развивались. За лето прочитала много полезной информации и поняла что очень сглупила не удобрив ямки. Летом подкармливала Аммофсом ,поливала корневином и гуматами.
И наконец -то мои розочки только сейчас дали бутоны !!
2 нед.назад привезла из села пакетик свежего конского навоза.Разбавила водой.
Вот теперь смотрю на него и думаю,а не поздно ли поливать им розы ?
А если все таки полить то разбавлять 1 к 10 ?
У мене є одна трояндова клумба, яка, через те, що поряд був знесений сарай і зроблена "геопластика", зараз нижче загального рівня. Я боюсь що навесні там буде стояти вода. Трояндам 4-5 років. Чайники і шраби. Що мені зробити? Підсипати їм землі, чи пересадити?
Подсыпать не получиться - розы по существу " заглубятся в мокрую подтопленную почву и заболеют, к сожалению.
Вчера обрезала розы после второй волны, такое удовольствие получила смотря на них. Такие зеленые, крепкие, много новых хороших побегов, никаких болячек. По их виду и не скажешь, что уже осень и скоро холода. Если будет еще тепло , то будет и третья волна.
Подсыпать не получиться - розы по существу " заглубятся в мокрую подтопленную почву и заболеют, к сожалению.
Я маю на увазі роботи восени. Зараз сухо. Можна підняти загальний рівень розарію додавши землю між кущі.
Все мои розы -первогодки посажены на сухую,ямки ничем не удобряла так как не знала что это надо делать ((( В итоге почти все лето они сидели и не развивались.
Не нужно их сейчас ничем кормить, лучше приготовьте нормальные, хорошо заправленные ямы и пересадите их заново. Но сделать это нужно попозже с обрезкой и окучкой с головой на зиму. Тогда розы гарантированно будут у вас хорошие, а так будете мучать и их и себя .
---------- Post added at 07:57 ---------- Previous post was at 07:54 ----------
Я маю на увазі роботи восени. Зараз сухо. Можна підняти загальний рівень розарію додавши землю між кущі.
Нина, а сколько нужно подсыпать?
Розы уже взрослые, выкопать их без травмирования будет проблематично. Можно попробовать подсыпать легкой земли сантиметров на 10-15, а остальное досыпать мульчей ( смесь компоста, коры, сосновый опад) и весной посмотреть картину.
Вчера обрезала розы после второй волны, такое удовольствие получила смотря на них. Такие зеленые, крепкие, много новых хороших побегов, никаких болячек. По их виду и не скажешь, что уже осень и скоро холода. Если будет еще тепло , то будет и третья волна.
.. а мне уже как-то боязно резать, нарастить бутоны они конечно успеют, но процвести у меня, навряд ли, а розки осенью действительно выглядят нарядно, здоровая глянцевая крупная листва, ни одного пятнышка, но меня сейчас другое волнует,практически у всех проснулись жирные базальные побеги,:shock: что делать?, обламывать? или усиленно кормить монокалием, или же обрабатывать есть жидкая форма фосфорно-калийным Трэйфос, т.е линейка одна, что бы как-то ускорить созревание, одним словом головняк :sad:
Сантиметрів 20
Нина, у меня есть подобная ситуация. На общем уклоне дорожка задерживает сток талых вод. В результате весной под укрытием мокро и розы болеют. Подсыпала..., но влага остается. Розы в том месте выкопали, сделали дренажный колодец и вывели трубу под дорожку. Теперь когда идет хороший дождь вода вытекает из воды, я даже не предполагали, что ее так много скапливается.
В результате весной под укрытием мокро и розы болеют. Подсыпала..., но влага остается.
Я ті троянди не вкриваю, а окучую і обрізаю. Тому трохи інша ситуація. Думаю, що якщо я їх викопаю, підсиплю землі і знову там посаджу - кущі може затянути, бо рихлий товстий шар грунту. І вся робота буде даремна. Переносити на інше місце?
Я ті троянди не вкриваю, а окучую і обрізаю. Тому трохи інша ситуація. Думаю, що якщо я їх викопаю, підсиплю землі і знову там посаджу - кущі може затянути, бо рихлий товстий шар грунту. І вся робота буде даремна. Переносити на інше місце?
Нина, на дно ямы насыпь обычный грунт с огорода , притопчи, а затем что то рыхлое по плану. Я розы сажаю - корневую шейку вровень поверхности грунта - тогда больше чем на пять см. Не затягивает.
Если сильно замульчировано - то как розы окучивать? Я этой зимой розы все пригнула, так легче физически - слой мульчи наместе, правда листья весной срезала ножницами, чтоб в мельче не выбирать.
Девочки, можно сейчас пересадить взрослые кусты роз?
Ирина Винницкая
17.09.2015, 14:16
Получила свои долгожданные розы от Мелсансада.
Из 4 роз 2 с голенькими веточками,а 2 все в листьях.
Вот такой ,например,Артемис.
http://s42.radikal.ru/i097/1509/f4/117ab7d945df.jpg
Такие большие розы еще никогда не садила вот теперь и не знаю нужно ли обрывать листья или оставить так?:pardon:
Или может оборвать только те что ослабленные ?
садовник
17.09.2015, 14:17
корни были в горшке или без?:wink:
Ирина Винницкая
17.09.2015, 14:33
корни были в горшке или без?:wink:
Без горшка.
Открытая к.с.
садовник
17.09.2015, 15:30
Тада сносите фсе лісікі бо розка вмрэ:pardon:
Патом укоротите побеги, оставив сантиметроф 15-17-20, и окучьте по саму макушку.
Фиорентинка
17.09.2015, 16:10
А зачем так высоко окучивать???????
..а не попрет её после обрезки,если еще с месяцок тепло будет?:%)
Не праздно интересуюсь..тоже на следующей неделе розы с окс получаю..:oops:
Тада сносите фсе лісікі бо розка вмрэ:pardon:.Вот так безапеляционно? Хорошо хоть смайлик пририсовали. Нехватає зла :evil:.
Роза в прекрасном состоянии. Просто она должна быть хорошо полита.
Татьяна Цветаева
18.09.2015, 09:24
Вот так безапеляционно? Хорошо хоть смайлик пририсовали. Нехватає зла :evil:.
Светлана, может Вы не дочитались, что розы с ОКС. Я тоже считаю, что листья нужно обрезать и укоротить побеги. Они испаряют влагу, что грозит иссушением саженцев.
садовник
18.09.2015, 09:53
Вот так безапеляционно? Хорошо хоть смайлик пририсовали. Нехватає зла :evil:.
Читаем внимательно...:wink: растень пришло с листками и голыми корешками..
Поливай не поливай, а корни за час на всасывание не восстановить...:no: так шо жуем морковку и не злимся...:wink:
Ирина Винницкая
18.09.2015, 10:03
Сделала как вы посоветовали. :Rose::bye:
Надеюсь приживутся.
садовник
18.09.2015, 20:54
А зачем так высоко окучивать???????
чтобы засчитить розку от преждевременного прорастания...:wink:
А я думаю, що дуже рано Мельсан почав викопку-розсилку...
садовник
18.09.2015, 21:03
..а не попрет её после обрезки,если еще с месяцок тепло будет?:%)
нет... отрыв корней при выкопке - есть сильнейший стресс для любого растения. как правило присылаемые розы имеют большую надземную часть, наверное производитель хочет показать какчество своего товара(шо мне не понятно)..типа что бы ускорить приживаемость растени, нужно уравновесить вершки и корешки(что тоже стресс)...и как следствие полная остановка развития..растень приходит в себя..:sad:
на укоренение уйдёть примерно 30-40 дней...:wink: т.е. к тому моменту ночи уже будут холодными и даже возможно с заморозками...днём вероятнее всего(в вашей местности) тоже не будет высокого плюса...
типа пересадка(посадка) в конце сентября самое оно для вашего, прастите, региону!:crazy:
---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 21:01 ----------
не... самое оно! :good: а пачиму. читаим вышее...:wink:
---------- Post added at 21:03 ---------- Previous post was at 21:02 ----------
Сделала как вы посоветовали. :Rose::bye:
Надеюсь приживутся.
желательно попаливать розки каким-нить укоренителем!:wink:
и эта... вы када сажали, валшебные слова казали, не?:oops:
нет... отрыв корней при выкопке - есть сильнейший стресс для любого растения.
на укоренение уйдёть примерно 30-40 дней...:wink:
желательно попаливать розки каким-нить укоренителем!
При хорошем поливе на укоренение уйдем максимум две недели при сентябрьской температуре. А если с укоренителем- то еще быстрее. Не знаю, откуда информация о 30-40 днях, но реальная практика говорит о том, что даже простой подкормки калимагнезией и щедрого полива достаточно для быстрого наращивания периферийной корневой.
По поводу обрезки листьев. Если есть хоть малейшая возможность их сохранить- это надо сделать. Потому что физиологии растений еще никто не отменял. Для нормальной зимовки розе нужны сахара, которые преобразуются в крахмал. А без фотосинтеза где сахарам взяться? Фотосинтез в растении происходит только в листьях. Замкнутый круг получается. Нет листьев- плохая зимовка, истощенное растение весной.
ИМ, но спорить больше ни с кем и доказывать что-то не буду. Это элементарные вещи из школьной программы, остается только структурировать эти знания у себя в мозгах и сопоставить с реальной растенью.
Татьяна Цветаева
19.09.2015, 11:03
По поводу обрезки листьев. Если есть хоть малейшая возможность их сохранить- это надо сделать. Потому что физиологии растений еще никто не отменял. Для нормальной зимовки розе нужны сахара, которые преобразуются в крахмал. А без фотосинтеза где сахарам взяться? Фотосинтез в растении происходит только в листьях. Замкнутый круг получается. Нет листьев- плохая зимовка, истощенное растение весной.
ИМ, но спорить больше ни с кем и доказывать что-то не буду. Это элементарные вещи из школьной программы, остается только структурировать эти знания у себя в мозгах и сопоставить с реальной растенью.
Это Вы все правильно пишете, но тогда в идеале саженцы должны выкапываться после естественного сбрасывания листвы, что вообще -то многими плодоводами и практикуется, но в случае с розами получаются довольно поздние сроки выкопки.Это зачастую не удобно ни продавцам ни покупателям и потому-"маемо,що маемо".
А физиологию учили... и не только растений и не только в школе:wink:.
Тю, вот любим мы себе создавать проблемы. На фото выше отлично развитый саженец со здоровыми и свежими листьями. Зачем их обрывать и еще этим дополнительно травмировать растень?! Не потянет она - сама их засушит. Чего переть /пардон/ против природы?! А вот полива я бы таки добавила - там сухо. Плюс гуматика для снятия стресса. Розы очень сильные и живучие растения. Согласна со Светланой.
Ирина Винницкая
20.09.2015, 02:04
[/COLOR]
желательно попаливать розки каким-нить укоренителем!:wink:
и эта... вы када сажали, валшебные слова казали, не?:oops:
До посадки розы почти сутки стояли в корневине...Саша сказал так можно...
А что за волшебные слова?:oops:
садовник
20.09.2015, 21:16
Для нормальной зимовки розе нужны сахара, которые преобразуются в крахмал. А без фотосинтеза где сахарам взяться? Фотосинтез в растении происходит только в листьях. Замкнутый круг получается. Нет листьев- плохая зимовка, истощенное растение весной.
ИМ, но спорить больше ни с кем и доказывать что-то.
1. мы не спорим, а обсуждаем распространённое явление.
2. так то оно так. только не всё ...не забываем о транспирации...
и об отсутствии(полном) всех всасывающих корней, без которых растень потянуть питание и воду не может..так что на кой щас подкормка не пойму:no:
3. а на кой нам щас фотосинтез и дыхание?! :shock: нам бы укоренитца и перезимовать(для этого собственно и прячемся под окучку), бо фотосинтез идёт и в зелёных стеблях.:wink: как и дыхание, расходуя накопленный в стеблях и корнях отот крахмал, который при низких положительных температурах перейдёт в крахмал...:wink: спрашивается,
шо не правильно порекомендовал садовник?:oops:
п.с. если бы всё действительно зависело от листьев, то мы бы жили(точнее не жили б вовсе) в совершенно голом мире, ну может кактусы ещё были, т.к. лисиков в их неть...
почему не гибнет растение зимой если вдруг казявка сожрала все листья, или они померли от болячек, или скажем ранние и сильные заморозки, или град?:oops:
---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:14 ----------
Чего переть /пардон/ против природы?! .
а о какой природе речь? :shock: чёт я не въехал:oops:
1. мы не спорим, а обсуждаем распространённое явление.
2. так то оно так. только не всё ...не забываем о транспирации...
и об отсутствии(полном) всех всасывающих корней, без которых растень потянуть питание и воду не может..так что на кой щас подкормка не пойму:no:
3. а на кой нам щас фотосинтез и дыхание?! :shock: нам бы укоренитца и перезимовать(для этого собственно и прячемся под окучку), бо фотосинтез идёт и в зелёных стеблях.:wink: как и дыхание, расходуя накопленный в стеблях и корнях отот крахмал, который при низких положительных температурах перейдёт в крахмал...:wink: спрашивается,
шо не правильно порекомендовал садовник?:oops:
п.с. если бы всё действительно зависело от листьев, то мы бы жили(точнее не жили б вовсе) в совершенно голом мире, ну может кактусы ещё были, т.к. лисиков в их неть...
почему не гибнет растение зимой если вдруг казявка сожрала все листья, или они померли от болячек, или скажем ранние и сильные заморозки, или град?:oops:
---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:14 ----------
а о какой природе речь? :shock: чёт я не въехал:oops:
Просто рано еще без листьев. Потому что крахмал в растении бывает 4 стадий. (Речь идет о высших растениях). Сейчас только набирает первую осеннюю, которая обеспечит вызревание побегов. Потом ближе к зиме вторая осенняя, которая защитит клетки от морозов. Потом первая весенняя, благодаря которой просыпаются и идут в рост почки при низких температурах, когда корни еще не работают, бо температуры то низкие, и азот в это время из почвы еще не поглощается. И вторая весенняя обеспечит восстановление растения на случай повреждения заморозками. В нашей зоне примерно к середине мая крахмала уже нет. Дальше другие процессы.
Это если в общих чертах из курса биохимии.
садовник
21.09.2015, 11:29
Думаю, шо это не совсем так.. я про рано без листьев. Природа припасла в рукаве и на этот счет козырь.. :wink:
А как насчет запасов того же крахмала в стеблях и корнях? Ведь, судя по внешнему виду, розка в течении сезона не бедствовала.. :no: сыто ела и вдоволь пила :smile: и смогла таки запастись вчем необходимым для вызревания. :good:
Для нормальной зимовки розе нужны сахара, которые преобразуются в крахмал. А без фотосинтеза где сахарам взяться? Фотосинтез в растении происходит только в листьях. Замкнутый круг получается. Нет листьев- плохая зимовка, истощенное растение весной.
Задала вопрос по вышеизложенному в теме "Многолетники". Помогите, пож, разобраться.
Спасибо.
ещё про листья.
по форумскому совету (как я его поняла :oops:) в прошлом году обработала все свои розы железным купоросом и после высыхания срезала ВСЕ листья (свежие, крепкие) , уложила розы и прикрыла спандбондом.
Как обычно спандбонд сняла в середине апреля, подняла розы на просушку.
Все розы хорошо перезимовали. Дружно нарастили крупные здоровые листья, выгнали множество бутонов.. но.. все цветы на всех розах были очень мелкими :sad:, а листья крупные яркие. В течении лета очень мало болели, цвели мелкими цветами, отрастили новые стебли.
Вот сейчас я думаю о том, что было не так? Кормёжки: апрель - кальциевая селитра, май - удобрение для роз под корень, июнь - обработка по листу + Плантафол, июль - органика, август - фосфор+калий, октябрь - пепел. Или дело действительно в отрезанных листьях?
садовник
21.09.2015, 12:24
Нет не в листьях..возможно в возрасте куста, а может в неправильном соотношении питательных вещв в подкормках, а может в аномальной жаре..на солнце все+60!!!:%) де Вы в сахАре розы стречали?!:crazy:
.возможно в возрасте куста
так всем моим кустам 3-4 года, самое время показывать красоту. А на Розариум Ютерзейн я листья срезала частично, потому, что трудно было в этих колючих хащах дотягиваться. Так вот эти кусты оказались самыми обильноцветущими.
Наверное в этом году сниму листья снизу и сверху по ветке.. типа отсеку слабо звено :smile: (экспериментально)
---------- Post added at 12:31 ---------- Previous post was at 12:29 ----------
де Вы в сахАре розы стречали
не.. жару все розы перенесли хорошо, никаких обгоревших краёв и поникших цветов. Только Джуж Обскур сбрасывал цветы, как только на него солнце попадало, но ветки и листья - огурцом!
садовник
21.09.2015, 12:37
Дело не в обгорании, а в обменных процессах..у мну вона, не сатря на полив и богато накрытый стол, розки ваше отказались цвесть.. :sad:, а как похолодало, ринулись наперегонки наверстывать упушшенное.. :shock:
А как насчет запасов того же крахмала в стеблях и корнях?
Летом его там нет. Только сейчас начинает накапливаться. Вы вообще представляете, как он выглядит в растении в натуре? Я очень даже представляю. Когда зимой открываешь корневую шейку шиповника для прививки- в течение 15-30 секунд все открытые ткани становятся коричневатыми, как картошка на деруны (в смысле коричневатый цвет дает именно крахмал при контакте с воздухом). А пойдите ка найдите такое явление в середине лета. Не увидите :crazy:
---------- Post added at 06:43 ---------- Previous post was at 06:38 ----------
Кормёжки: апрель - кальциевая селитра, май - удобрение для роз под корень, июнь - обработка по листу + Плантафол, июль - органика, август - фосфор+калий, октябрь - пепел. Или дело действительно в отрезанных листьях?Абсолютно правильная схема. В период бутонизации дай чуть больше калия под корень, только бесхлорного
Gusenitsa
22.09.2015, 14:21
Ну что ж, наверное пришло время «структурировать эти знания у себя в мозгах и сопоставить с реальной растенью».... :pardon:
Что мы имеем на сегодняшний момент? Три абсолютно противоречащих друг другу рекомендации по посадке роз с листьями и ОКС.
1. Тада сносите фсе лісікі бо розка вмрэ:pardon:
Патом укоротите побеги, оставив сантиметроф 15-17-20, и окучьте по саму макушку.
2. При хорошем поливе на укоренение уйдем максимум две недели при сентябрьской температуре....
По поводу обрезки листьев. Если есть хоть малейшая возможность их сохранить- это надо сделать.....
3. .... Якщо зважились на посадку - поливати лише раз - при посадці, не сильно заглиблювати місце щеплення !! не підгортати землею чи будь яким іншим матеріалом...
.... Осінь (яка б вона не була жарка) не літо .. дальше вже зима. Рослина повина вже готуватись до сна а не вегетувати.. Поливаючи її ви спровокуєте ростові процеси в рослині і це обовязково негативно скажеться на зимівлі...
Как же на самом деле надо поступить, получив сейчас саженец розы в облиственном состоянии с ОКС? Дело в том, что нет универсального ответа на этот вопрос. Конкретный способ посадки розы будет зависеть от трёх факторов:
1. состояния саженца и целостности его корневой системы (сколько корней уцелело, процент оборванных, степень их иссушения),
2. текущих погодных условий (температуры и влажности почвы и воздуха),
3. и наших возможностей по послепосадочному уходу за розами (возможен ли регулярный полив или только раз в неделю, искусcтвенный туман :wink:, притенение в солнечные часы и т. п., и т. д....).
С точки зрения физиологии растений Света Dajana права. В листьях протекает процесс фотосинтеза: образование гексоз из углекислого газа и воды с использованием энергии солнечного света.
НО! Поддержание необходимой концентрации углекислоты возможно при открытых устьицах. А при высокой температуре и низкой влажности, которая сейчас держится во многих регионах, поддержание устьиц в открытом состоянии приводит к увеличению транспирационных потерь воды, что приводит к иссушению ещё неукоренившегося растения (и уже не только листьев, но и побегов).... И здесь, уж извините, я приведу пример с гангреной: если хочешь сохранить максимум здоровой ткани, то надо как можно быстрее ампутировать нефункционирующую ткань.....:pardon:
По поводу фотосинтеза и сахаров, о которых говорила Света. Моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (мальтоза, сахароза) активно образуются в процессе фотосинтеза и полностью расходуются в период активного роста растений. Полисахариды-крахмал депонируются в растении из гексоз, когда снижается температура окружающего воздуха и ростовые процессы останавливаются, нет расхода сахаров. Крахмальный максимум достигается к фазе листопада растений. Но, поскольку розы являются по своей природе южными растениями с низкой зимостойкостью, и листопада у них в наших условиях нет, то с наступлением низких температур не происходит гидролиз крахмала с образованием глюкозы, которая и защищает клетки растений от вымерзания зимой. Если б в клетках розы гидролиз крахмала усиливался с окончанием листопада и продолжался до наступления небольших морозов, то зимостойкость роз сравнялась бы с зимостойкостью яблонь (у которых механизм гидролиза крахмала присутствует). А так, увы, розы нам всё равно укрывать на зиму..... :pardon: С крахмалом или без.... :pardon: Главное, чтобы побеги были вызревшими для избежания выпревания.
Но это всё было лирическое отступление....:D
Как бы поступила лично я, получив такой саженец?
Обильный полив после посадки, удаление всех листьев, окучивание на 2/3 — 3/4 высоты побегов. И контроль за текущим состоянием саженца по неокученной части растения до окончательного зимнего укрытия. ИМХО.......:friends:
Как бы поступила лично я, получив такой саженец?
Обильный полив после посадки, удаление всех листьев, окучивание на 2/3 — 3/4 высоты побегов. И контроль за текущим состоянием саженца по неокученной части растения до окончательного зимнего укрытия. ИМХО.......:friends:
Именно так.:Rose:
Не переживайте все нормально. К 20-у сентября заканчивается активное сокодвижение и можно смело выкапывать и пересаживать.
Форумчане, кто уже сажает розы?! Или только я уже садю...не хочу их нигде передерживать, сразу в землю и оочень при посадке лью воды много, окучку делаю высокую, больше поливать не думаю, разве что дождём промочит (надеюсь), я всё время думаю, что не успею...
Вообще не хотела влазить в эти дебаты,поскольку не специалист, но спровоцировали :D, делюсь просто опытом, делайте выводы сами:
Восточный Крым, сухое лето, средина сентября.
Розы были куплены с ОКС,листьями и цветами утром на рынке,до после обеда провалялись со мной на пляже в кульке и мокром полотенце.
Сажались вечером.
При посадке были обрезаны как для удаления отцветших бутонов, ободраны подсохшие листья - всё.
В яму вносились коровьи лепешки и песок.Полив- сильно промочить яму,потом как обычно,чтобы не было пустот. Потом через какое-то время,когда покажется нужным-по кусту смотрела...
Все выжили.Цвели пока позволяла погода.:oops:
Речь о ч/г розах..
Форумчане, кто уже сажает розы?! Или только я уже садю...не хочу их нигде передерживать, сразу в землю и оочень при посадке лью воды много, окучку делаю высокую, больше поливать не думаю, разве что дождём промочит (надеюсь), я всё время думаю, что не успею...
Поддерживайте влагу до самого укрытия. Т.к. пока корни не укоренились, он не смогут как нужно высосать влагу из почвы. Я не окучиваю розы при пересадке.
---------- Post added at 09:49 ---------- Previous post was at 09:47 ----------
Вообще не хотела влазить в эти дебаты,поскольку не специалист, но спровоцировали :D, делюсь просто опытом, делайте выводы сами:
Восточный Крым, сухое лето, средина сентября.
Розы были куплены с ОКС,листьями и цветами утром на рынке,до после обеда провалялись со мной на пляже в кульке и мокром полотенце.
Сажались вечером.
При посадке были обрезаны как для удаления отцветших бутонов, ободраны подсохшие листья - всё.
В яму вносились коровьи лепешки и песок.Полив- сильно промочить яму,потом как обычно,чтобы не было пустот. Потом через какое-то время,когда покажется нужным-по кусту смотрела...
Все выжили.Цвели пока позволяла погода.:oops:
Речь о ч/г розах..
Все правильною Только не вносите сразу перегной при посадке, можете пожечь молодые корни.
:oops:было такое, но это была моя единственная возможность подкормить их, на следующую подкормку они могли расчитывать только в следующий мой приезд-через год:razz:
садовник
25.09.2015, 19:47
Из многолетнего опыта..лепешки корни не сожгут...:no::pardon:
Ирина Винницкая
25.09.2015, 20:15
Я делаю так. Ямка 70 см вглубь.
Приблизительно...
-На дно 5 см.перегноя коровьего или конского. (у меня не перепревший)
-10 см. земли
-20 г.Суперфосфата
-5 см.земли
-15 г. калимагнезии
-10 см.земли
Остальные сантиметры ВЫСАЖИВАЮ РОЗОЧКУ...
Я как новичек что делаю не так или все так?
askulbeda
25.09.2015, 21:53
хех... не смолчу... эту осень не берём - для нас она аномальная... НО в моём регионе в конце сентября - начале октября легко бывает -8 и ниже ночами... в прошлом году 15 октября высаживала в лед... в декабре-январе дожди и скачки до -20... январь-февраль норма пару-тройку недель -33 до -37... а снег куда-то последние годы пропал...не успевают розы нормально укорениться... поэтому новеньких ОКС - обрезаю, окучиваю и сверху агроволокно... страна большая - выбирать АднАка нАда самому..
садовник
25.09.2015, 22:44
Я делаю так. Ямка 70 см вглубь. .
Я как новичек что делаю не так или все так?
глыбОко копаете...:shock:
в ямке не наполеон сооружать нать, а солянку сборную, типа должна быть землеСМЕСЬ!:wink:, а не слоённай пирох...:pardon:
и эта.. шот пропустил, а в какой части марлезонского балета Вы читаете ваалшебныи слова?:shock:
Ирина Винницкая
26.09.2015, 11:15
должна быть землеСМЕСЬ!:wink:,
Есть и землесмесь. Там где написанно "земли"она и имелась ввиду.
Торф+покупной грунт+своя земля с огуречн.грядки
а не слоённай пирох...:pardon:
То есть все что я перечислила (навоз,суперфосфат,калимагнезия) можно смешать с зелесмесью и засыпать этим всем корешки?
Я б не рискнула...
в какой части марлезонского балета Вы читаете ваалшебныи слова?
А тут не знаю.Это вы мне о каких то волшебных словах писали,а не я.:wink:
Лепешками раньше лишай выжигали! Можем просто корни Вам не могут сказать, что они подгорели?
садовник
26.09.2015, 19:57
Можем просто корни Вам не могут сказать, что они подгорели?
это было бы сразу заметно по растению...:wink:
не ... таки не жгут...:no::pardon:
---------- Post added at 19:57 ---------- Previous post was at 19:53 ----------
Я б не рискнула...
мат часть все ж учить надо... :wink: Вам же никто и нигде не написал, что ЭТИМ надо засыпать...:pardon:
ЭТО идёт в яму, как заправочная землесмесь, а потом холмик из чистой земли , на ево розка, с расправленными кореньями,+засыпка плодородным грунтом(можно и из мешка).... дальше классика..:crazy:
а вот слова уже потом, када польёте замульчируете лунку..:cool:
Посадила неделю назад розы, обрезала листья, побеги. Окучила на 2\3. Начали вегетировать, особенно William Morris. За неделю на этой розе побеги 2 см. Так жалею, что не окучила с головой. Посоветуйте, что теперь делать- оставить как есть, или поудалять.
... поэтому новеньких ОКС - обрезаю, окучиваю и сверху агроволокно... страна большая - выбирать АднАка нАда самому.....в моём "эксперементе", посаженные и просто укрытые агроволокном (без окучки), выходят из зимовки на 5+ все побеги абсолютно зелёные как и при посадке... с окучкой же присутствует почернение .. т.е пропадают те, которые не успели достаточно одревеснеть...
садовник
28.09.2015, 13:51
Лепешками раньше лишай выжигали!
а ресептик мона, не?:oops:
Посадила неделю назад розы, обрезала листья, побеги. Окучила на 2\3. Начали вегетировать, особенно William Morris. За неделю на этой розе побеги 2 см.
:%) примерно так я себе это и представляла... пост#2320 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=822809&postcount=2320)
что планируете делать?зимовать её в дорогом мешочке-колпачке из 2-слоев агроволокна?:twisted:
Посадила неделю назад розы, обрезала листья, побеги. Окучила на 2\3. Начали вегетировать, особенно William Morris. За неделю на этой розе побеги 2 см. Так жалею, что не окучила с головой. Посоветуйте, что теперь делать- оставить как есть, или поудалять.
Замечательно! Нет повода для расстройства, роза растет:D растут не только побеги но и корни, это ведь главная цель. То что эти молодые побеги не вызреют, нет никакой беды, ведь есть еще и спящие почки и появятся весной почки замещения... Ведь цель первого года после посадки укоренить розу, а не обеспечить буйное цветение.
Gusenitsa
29.09.2015, 11:13
... За неделю на этой розе побеги 2 см. Так жалею, что не окучила с головой. Посоветуйте, что теперь делать- оставить как есть, или поудалять.
Я более скептически отношусь к преждевременным побегам. Фактически роза ещё не успела укорениться. И рост новых побегов идёт за счет резерва старых! Не стимулируйте рост обильным поливом и подкормкой. А, когда новые побеги достигнут 5-10 см, прищипните им точку роста. :pardon:
а ресептик мона, не?:oops:
Можно:D
Подскажите пожалуйста. На недели получаю 10 розочек окс. Но смотрю погоду в киевской области и ужаснулась, ночью до минус 2х. Что делать, ждать более благоприяьной погоды?(((
зачем ждать, главное чтобы ямы были готовы, садите, окучивайте "с головой", и такая температура всяко лучше высокой плюсовой.
Мне надо на субботу выкопать 4 розы на дачу. Можно ли заранее и если да, то как сохранить? Можно ли в старую яму посадить новую розу, дабавив вкусняшек?
садовник
05.10.2015, 23:28
Что делать, ждать более благоприяьной погоды?(((
я дико извиняюся....а вы типа ноччю сажать будете, не?:oops:
не успеет ешо земля замёрзнуть...:no: сажайте и не мучайтесь.:D
---------- Post added at 23:28 ---------- Previous post was at 23:26 ----------
Мне надо на субботу выкопать 4 розы на дачу. Можно ли заранее и если да, то как сохранить? Можно ли в старую яму посадить новую розу, дабавив вкусняшек?
корни в ведро с водой или в мокрую трапицу..и в подвал.
а скоко лет в этой яме росла предыдущая роза?:oops:
Роза росла 1-2 года, смотря какая. Все сильно болезненные убираю.
Подскажиье пожалуйста. Завтра собралась высадить 10 роз. Пришли из флоры. Ямки готовы уже как недели две. Засыпан туда компост и удобрение ввиде голубых гранул для роз, название на даче)))) почва суглинок, вроде как кислая( растет много хвоща и по болезням помидоров определила) что еще добавить в яму при посадке? Песок? Спасибо заранее
---------- Post added at 16:41 ---------- Previous post was at 16:35 ----------
Удобрение- Комплексное минеральное удобрение для роз Arvi (Арви
садовник
06.10.2015, 19:41
Роза росла 1-2 года, смотря какая. Все сильно болезненные убираю.
Можно.:smile:
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, начинающему ....Розы прошлоосенней посадки...по обстоятельствам не особо уделяла им внимание в конце лета (только удобряла+потом монофосфат+потом калимагнезия) .Кусты сейчас стоят СИЛЬНО зеленые и ЦВЕТУТ! Что делать сейчас:
1. Оборвать все зеленые листья , цветы и бутоны
2.Чем обработать перед укрытием- железным, медным купоросами или ХОМ ,ОКСИХОМ,ФУНДАЗОЛ ..или ?
3.Или вообще ничем не обрабатывать...тьфу-тьфу в болезнях пока не были замечены, кроме одной.
4.Одна розка болела мучнистой - лечила Топазом в три приема через 5 дней,как быть с ней? Её дополнительно как-то обработать перед укрытием.
5.И вообще ,не поздно ли сейчас уже чем -то обрабатывать...у нас прогнозируют уже через несколько дней минус 1-2 ночью?
СПАСИБО ВСЕМ откликнувшемся !
садовник
07.10.2015, 13:38
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, начинающему ....Розы прошлоосенней посадки...по обстоятельствам не особо уделяла им внимание в конце лета (только удобряла+потом монофосфат+потом калимагнезия) .Кусты сейчас стоят СИЛЬНО зеленые и ЦВЕТУТ! Что делать сейчас:
1. Оборвать все зеленые листья , цветы и бутоны
2.Чем обработать перед укрытием- железным, медным купоросами или ХОМ ,ОКСИХОМ,ФУНДАЗОЛ ..или ?
3.Или вообще ничем не обрабатывать...тьфу-тьфу в болезнях пока не были замечены, кроме одной.
4.Одна розка болела мучнистой - лечила Топазом в три приема через 5 дней,как быть с ней? Её дополнительно как-то обработать перед укрытием.
5.И вообще ,не поздно ли сейчас уже чем -то обрабатывать...у нас прогнозируют уже через несколько дней минус 1-2 ночью?
СПАСИБО ВСЕМ откликнувшемся !
пока НИЧЕГО не делать!:good::pardon:
про фундозол забыть, как про чуму!!!:evil:
подряд обпабатывать одним и темже препаратом(кроме препаратов меди) НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!:evil:
а пока вернитесь на зада на годик и почитайте тему "подготовка роз к зиме.":wink: ну или этужу, тока за 2014 гоф.:D
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, начинающему ....Розы прошлоосенней СПАСИБО ВСЕМ откликнувшемся !
Лена, перед укрытием подрезанные розы(под высоту укрытия) я обрабатываю 3% железным купоросом вместе с виноградом. Это примерно конец октября. Розы режу так, чтобы весной подкорректировать по результатом зимовки.
Добрый день!Подскажите, пожалуйста, начинающему ....
Согласна с Садовником, почитайте, там масса интересного.
Я осенью розы не режу, разве что совсем невызревшие части побегов и цветы. Обрабатываю Ж.К. 3% и пригибаю к земле. Ч/г розы режу низко и засыпаю землёй.
Но многие режут, потом весной (когда дел невпроворот) работы меньше. Задумалась, может попробую...
а пока вернитесь на зада на годик и почитайте тему "подготовка роз к зиме.":wink: ну или этужу, тока за 2014 гоф.:D
Пошла читать :smile:
---------- Post added at 17:16 ---------- Previous post was at 16:56 ----------
Лена, перед укрытием подрезанные розы(под высоту укрытия) я обрабатываю 3% железным купоросом вместе с виноградом. Это примерно конец октября. Розы режу так, чтобы весной подкорректировать по результатом зимовки.
Лена, я сейчас только смотрела свои розы...они прут на концах побегов пучки бутонов:shock:, что я не так делала раньше, может не тем кормила? Побеги отрастают молодые с красными листиками...эти я так поняла нужно обязательно отрезать перед зимовкой т.к. они не успеют вызреть точно.Вот моя "вечноцветущая роза" (цветет с июня НЕ ПЕРЕСТАВАЯ !) сейчас , пошла срезала цветы в букет т.к. ночью же обещают уже минус. А на втором и третьем фото - это такие побеги нарастил Rosarium Uetersen, цвел всего тремя пучками на концах стеблей, а потом просто наращивал массу. Я так начиталась, что её как раз не надо обрезать вообще т.к. плетистая, а так и укрыть.Правильно? http://s013.radikal.ru/i323/1510/06/d65ec560e22dt.jpg (http://radikal.ru/f/s013.radikal.ru/i323/1510/06/d65ec560e22d.jpg.html)
http://s019.radikal.ru/i620/1510/42/9dd5b8337a99t.jpg (http://radikal.ru/f/s019.radikal.ru/i620/1510/42/9dd5b8337a99.jpg.html)
http://s014.radikal.ru/i326/1510/54/4f5186c99109t.jpg (http://radikal.ru/f/s014.radikal.ru/i326/1510/54/4f5186c99109.jpg.html) Про жел купорос поняла - 3% р-р...и еще не поздно обработать.
Ч/г розы режу низко и засыпаю землёй.
Но многие режут, потом весной (когда дел невпроворот) работы меньше. Задумалась, может попробую...
У меня из ч/г сортов только Augusta Luise. Есть флорибунды+шрабы+плетистые и почвопокрывные две. Пока нет опыта обрезки осенней, только читаю :smile: и пытаюсь разобраться кому резать , а кому нет :D. Ходила вот возле них ...жалко так резать...такие пышные кустики :D, но понимаю , что надо. Бум разбираться :%)
Лена, если жалко резать-пригибайте и пришпиливайте дугами.
Лена, если жалко резать-пригибайте и пришпиливайте дугами.
Лена, а вот эта "цветущая" такая жесткая, толстые крепкие побеги...пригнуть её точно не получится.Как быть с такими? Обрезать и укутывать ,так сказать, стоймя? Можно так? Есть ли в этом смысл?
Розариум то я точно баранчиком скручу пока, уже пробовала. А вот с этой не понимаю как.
Лена, а что мне сейчас уже сделать с листвой? Её уже надо обрезать или подождать пока морозец легкий её того...и опадет сама?
Укрытие стоя мало что даст. При общем укрытии тепло идет от почвы, а стоя вы только только от ветра и осадков укроете, а температура воздуха будет. Какая роза с жесткими побегами точно не ляжет?
Укрытие стоя мало что даст. При общем укрытии тепло идет от почвы, а стоя вы только только от ветра и осадков укроете, а температура воздуха будет. Какая роза с жесткими побегами точно не ляжет?
Вот которая на первом фото цветущая.Это Heinz Winkler. Такая стоячая и не гибкая.Это ч/г, может её пониже обрезать? Пробовала вот сегодня её хоть как-то немного согнуть или наклонить, так надломила ветку ((( Прямо хрустяшка какая-то.
Насчет пониже не знаю, флорибунды очень низко не режут. Давайте про зимовку уже в правильную тему:wink:
садовник
07.10.2015, 22:19
.и еще не поздно обработать.
я дико звиняюсь...:crazy: я шо по-китайски написал, не?:oops:
рано ещё что-то делать с розами... РА-НО!!!!!!!!!!!!!!:pardon: погуляйте с недельку другую...:wink: коней октября обещает быть тёплым...вот тада и распочнете обрезку, обработку и прочее...:good:
Ирина Винницкая
08.10.2015, 08:30
Доброе утро.
Посадила вчера четыре розочки(окс)
Все розочки пришли с уже хорошо набухшими почками,а у одной уже и листочки молоденькие пробились...
И тут наступило сегодняшнее утро с -3 на градуснике:sad:
Стоят мои розочки все в инии,окучка слоем льда...:cry:
Как думаете выживут с учетом того что розы были хорошо политы,а ночью было скорее всего больше минус трех?
Как думаете выживут с учетом того что розы были хорошо политы,а ночью было скорее всего больше минус трех?
Если правильно посадили (с окучкой в полный рост) - выживут. Если не окучили - 50 на 50.
я не окучила в полный рост и теперь тоже переживаю за эту ночь(((
Уточню, розы при посадке- пересадке обрезаются достаточно низко. Поэтому "в полный рост" - не так уж много.
А небольшой минус - это неплохо. Пусть поймут, что осень пришла, а то в жару гонят молодые побеги.
Ирина Винницкая
08.10.2015, 20:47
Если правильно посадили (с окучкой в полный рост) - выживут. Если не окучили - 50 на 50.
ну не в полный рост...роста там всего сантиметров 7 от земли:roll:
малютки....
вообщем где-то 2 сантиметра из окучки виднеется .
садовник
08.10.2015, 23:22
ничо им не станетца..:no:. дажа не чихнуть...:pardon:
---------- Post added at 23:22 ---------- Previous post was at 23:20 ----------
ну еси вы переживаете за минус 3:shock: то шо бу када придёть стужа лютая в - 30!!!!?!!!:crazy: бум неотложку вызывать, не?:oops:
Я оставляю подлиннее побеги от нужной длины, так легче пригибать. Также поступаю и с чайными - пригибаю. Если обрезать - торчащие побеги рвут лутрасил под тяжестью снега.
Алла, при пригибании много места расходуется, я не могу себе этого позволить. Я дуги ставлю над ними, бывает рвется волокно, но не критично. В общем оно не вечное-расходный материал.:pardon: У меня розарии трехрядные, хоть и не нравится самой, пока ситуацию изменить не могу. Гнуть некуда...
Olga Energizer
09.10.2015, 14:00
старые вопросы на новый лад - ))))))))
предстоит окучка роз. есть навоз конский свежак (без личинок) и из кучи (с личинками). Очень не хочется опять затеваться с не 100% травлей личинок.
Можно окучить свежить коняком (чтоб вообще не копать - все кроме лунок так красиво замульчировано ... )?
окучивать собираюсь по погоде, не заранее.
Добрый вечер!
Приехали сегодня на дачу, морозец ударил-таки и в Киеве, подморозило побеги роз, некоторые были с цветами и бутонами на не вызревших побегах. Не отойдут, уже, пожалуй... Слегка окучила на всякий случай. А вот что делать с побегами чайно-гибридных? Срезать замерзшие красные ветки с бутонами, так впереди обещают потепление, как бы опять не погнали молодые листья.
Или срезать коротко до окучки - так рановато еще, похоже...
И второй вопрос - поливать ли сейчас розы и другие растения? Неделю были в городе, сейчас вижу - земля сухая, а обливать листья и ветки в мороз как-то не хочется. Как поступить?
Алла, при пригибании много места расходуется, я не могу себе этого позволить. Я дуги ставлю над ними, бывает рвется волокно, но не критично. В общем оно не вечное-расходный материал.:pardon: У меня розарии трехрядные, хоть и не нравится самой, пока ситуацию изменить не могу. Гнуть некуда...
Лена, у меня тоже есть трех рядные, я плети рядками укладываю и на встречу друг другу, как получится. Сначала крючками пришпиливаю, а затем дуги. Дуги - шахматкой ставлю - чтобы снег не рвал лутрасил. У нас дело не в долговечности, может намести большие сугробы, потом на них дождь выпадет- лед - сверху еще мокрым снегом ... И все это тает и течет вода, а ночью подмерзает. Одно слово СЕВЕР:D
садовник
09.10.2015, 20:59
Как поступить?
резать ещё ооочень рано...через 10 дней пойдёт потепление...:wink:
поливать... если на штык лопаты сухо, то полиф не завадыть..:pardon:
ллём ПОД корень, а не на куст!!!! ферштейн?:oops:
резать ещё ооочень рано...через 10 дней пойдёт потепление...:wink:
:oops:
а пересаживать уже поздно? Или когда потеплеет можно?
Можно окучить свежить коняком (чтоб вообще не копать - все кроме лунок так красиво замульчировано ... )?
..а не натянет ли он лишнюю влагу,потом начнет не вовремя разогреваться..?
..ну это так, мысли вслух..:oops:
садовник
10.10.2015, 12:46
а пересаживать уже поздно? Или когда потеплеет можно?
Када потеплет, то таки да..будет поздно..:wink:
---------- Post added at 12:46 ---------- Previous post was at 12:44 ----------
старые вопросы на новый лад - ))))))))
предстоит окучка роз. есть навоз конский свежак (без личинок) и из кучи (с личинками). Очень не хочется опять затеваться с не 100% травлей личинок.
окучивать собираюсь по погоде, не заранее.
Нет нельзя...сложите коняк в бурт-весной рассыпите как мульчу по розкам:good: окучивать лучче почва или слегка недоразложившимся кампостом.:D
Julia Sadova)
10.10.2015, 18:30
В кого є досвід посадки роз в деревяні короби типу такого ?
http://i.piccy.info/i9/35b9a0666fbf73d1b0134d9f532804c5/1444490584/10305/947055/10997086_758976134170777_489200485_n_240.jpg (http://piccy.info/view3/8852489/74cca2930e378a4445c4c730a52b4120/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-10-15-23/i9-8852489/160x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-10-15-23/i9-8852489/160x240-r)
http://i.piccy.info/i9/16a68e5ccc943d2e27fb084bae2022eb/1444490539/10580/947055/94e96a9d819b_240.jpg (http://piccy.info/view3/8852485/1956f1504d9b0152b015f2a4cfba6f3c/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-10-15-25/i9-8852485/240x179-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-10-15-25/i9-8852485/240x179-r)
http://i.piccy.info/i9/69702a177d459660d7a5ab4f93668cca/1444490562/17026/947055/gshzhshnzhe_240.jpg (http://piccy.info/view3/8852487/7819a3431dccd738355a4fa672cb67e5/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-10-15-25/i9-8852487/240x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-10-15-25/i9-8852487/240x240-r)
Плануємо шось таке змайструвати для двох плетистих роз, які будуть рости коло хати. .. як краще зробити? Наскільки великі короби мають бути шоб рослинам було комфортно і було куди рости?
В кого є досвід посадки роз в деревяні короби типу такого ?
Была такая идея-отказалась от неё..
Придется поливать,поливать,поливать...:%)
Есть розы в замкнутом пространстве/клумба в подпорной каменной стенке/
полная фигня.
Julia Sadova)
11.10.2015, 11:09
у мене проблем з поливом не має бути. Поливатися будуть дощем, а мною лише в крайніх випадках )
Поливатися будуть дощем, а мною лише в крайніх випадках )
Оптимистично..:smile:
у нас врядли на такое можно рачитывать:pardon:
садовник
11.10.2015, 12:10
у мене проблем з поливом не має бути. Поливатися будуть дощем, а мною лише в крайніх випадках )
Полиф, то пятая промблема...1 и важная, как бум засчичать коренья от стужи?!:%) 2- как часто и чем бум годувати шоб было с чего растить и цвестить..:pardon:
Julia Sadova)
11.10.2015, 12:18
... как бум засчичать коренья от стужи?
.. а шо їх там засчичать? В деревяному коробі будуть надійно захищені. Це ж не бетон :smile: .. А кормити по обстоятєльствах )
askulbeda
11.10.2015, 12:34
просто мыслим в разрезе своих погодных условий - в моём регионе -35-38 пару-тройку недель леХко и каждую зиму... и частенько - после оттепели с дождями... у меня бы розья в таких коробах не выжили...
В мене троянда вже 4 роки росте в керамічному горщику, садила як тимчасово, але вийшло на постійно). Найбільша проблема все таки полив, навіть у дощове літо... в спеку потрібно поливати кожного дня. Ну і звичайно горщик це все таки не відкритий грун, такого пишного куща і цвітіння не буде. На зиму забираю в холодне неопалювальне приміщення. Троянда росте звичайно, але є трохи мороки, хоч один горщик це ще таке, терпимо, більше б не садила.
садовник
11.10.2015, 23:26
.. а шо їх там засчичать? В деревяному коробі будуть надійно захищені. Це ж не бетон :smile: .. А кормити по обстоятєльствах )
казка про дерево..:crazy::crazy::crazy:..памёрзнуть аки здря!:pardon:или Вы туды тены запхаете?:wink:
по обстоятельствах будет также рост и цветение....:wink::pardon:
Жила когда-то такая клумба в кирпичной кладке такой высоты. Харьков, депо. Зимовала нормально под тырсой. Раскрывала по мере оттаивания по частям, долго.
Gusenitsa
12.10.2015, 01:13
Давайте вначале спытаем у Юлии, а принято ли вообще в Ужгороде укрывать розы на зиму? И как? :wink:
Вот кустhttp://s5.postimg.org/c7qv1ekrn/image.jpg (http://postimg.org/image/c7qv1ekrn/) вот его место прививки:%)http://s5.postimg.org/9rp1nk2oz/image.jpg (http://postimg.org/image/9rp1nk2oz/) Возраст 7 примерно, куплен после выгонки. Болеет всегда и всем сразу.Его возможно пересадить в зазаборье или лучше ...сжечь?:Rose:
Julia Sadova)
12.10.2015, 10:15
Давайте вначале спытаем у Юлии, а принято ли вообще в Ужгороде укрывать розы на зиму? И как? :wink:
нєт, не принято) Я, принаймні, ніде укривних роз у нас не бачила. І свої укривати не буду. Зимують ітак усі на 5. :smile:
Gusenitsa
12.10.2015, 10:24
нєт, не принято) Я, принаймні, ніде укривних роз у нас не бачила. І свої укривати не буду. Зимують ітак усі на 5. :smile:
Ну так и сажайте в короба! На здоровье! :smile: У Вас климат мягкий! :good:
Я бы делала короба со стороной 0,7-1 метр. И высотой не более 0,5-0,7 метра. Ну а дальше смотрите сами по месту и возможностям! :friends:
Повторюсь. Как-то на лекции рекомендовали все-таки "утеплять" контейнерные растения. И от жары (пересыхание) и от холода. Предлагали плотно укладывать утепляющие материалы внутри по стенкам и на дне. По поводу "на дне" сама буду настаивать. У меня на бетоне в больших контейнерах даже лаванда горела. Круги из утеплителя под горшки их спасли.
Julia Sadova)
12.10.2015, 10:36
а можете сказати шо за утеплювач?
Gusenitsa
12.10.2015, 10:42
Климат в Ужгороде, Киеве и Харькове, с точки зрения зимовки роз, отличается существенно! В Ужгороде розы не укрывают в принципе! В Сумах и Харькове неукрытые розы вымерзают полностью раз в 2-5 лет. И если в Ужгороде нет необходимости защищать от холода нежную привитую надземную часть, а подвоем является зимостойкая разновидность шиповника, то почему бы и не попробовать выращивать розы в контейнерах большого размера?! :wink: Щас мы ведь обсуждаем возможность выращивания роз в контейнере Julia Sadova)! :friends:
А в Киеве, конечно, нужен утеплитель. И танцев будет, естественно, больше! :pardon:
Девочки,а Honey Dijon как обрезать? Пишут-грандифлора,а кто это ?:oops:
Повторюсь. Как-то на лекции рекомендовали все-таки "утеплять" контейнерные растения. И от жары (пересыхание) и от холода. Предлагали плотно укладывать утепляющие материалы внутри по стенкам и на дне. По поводу "на дне" сама буду настаивать. У меня на бетоне в больших контейнерах даже лаванда горела. Круги из утеплителя под горшки их спасли.
У меня на поднятой клумбе ( высота от 0,5 до 1 м.) почвопокровные розы лет десять живут. Ничем не укрываются. Иногда подмерзали, не критично. Подпорная стенка сделана из бетона и облицована камнем, дно - поверхность грунта, на высоком уровне - дренаж - песок и остатки облицовочного песчаника, сажала близко к стенке не больше 0,2м. , не задумывалась, как они будут зимовать?, я тогда еще форум не читала.:shock:
Gusenitsa
13.10.2015, 10:03
...Подпорная стенка сделана из бетона и облицована камнем, дно - поверхность грунта, на высоком уровне - дренаж - песок и остатки облицовочного песчаника, сажала близко к стенке не больше 0,2м. ....
....У меня на бетоне в больших контейнерах даже лаванда горела. Круги из утеплителя под горшки их спасли.
Алла! У Вас ситуация благоприятна в том смысле, что большой объём грунта и сохранён контакт с поверхностью почвы!
Если, как у Ути, контейнер стоит на бетоне и малый объём контейнера (горшки) , то обязательно нужен слой утеплителя по периметру! :pardon:
Если сейчас обрезать толстую ветку (д.3-4см) очень низко или полностью, розе зимой хуже не будет? Или отложить до весны? Ветки старые, года 4, плохо гнутся под укрытие. Пока речь о pierre de ronsard, cesar и Rosenstadt Freising. (Тему читаю всегда, но это как-то не поняла)
Я такие ветки всегда осенью перед укрытием вырезаю на ноль и большой срез замазываю варом.
садовник
13.10.2015, 13:24
Если сейчас обрезать толстую ветку (д.3-4см) очень низко или полностью, розе зимой хуже не будет?
режьте, мажьте, не будет.:pardon:
---------- Post added at 13:24 ---------- Previous post was at 13:23 ----------
Пишут-грандифлора,а кто это ?:oops:
гляньте в розебуке!:wink:
Innulya_one
13.10.2015, 15:22
Я такие ветки всегда осенью перед укрытием вырезаю на ноль и большой срез замазываю варом.
У меня возник вопрос:а вот почему такие ветки(3-4см в диам.) вырезать на ноль? А,если,оставить 2-3почки,чтобы весной пошли молодые побеги?Можно так?
Девочки, гляньте,пож.:Rose: #2407 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=828626&postcount=2407) а то мне надо утром её срочно убирать - пересаживать или не?:oops:..
У меня возник вопрос:а вот почему такие ветки(3-4см в диам.) вырезать на ноль? А,если,оставить 2-3почки,чтобы весной пошли молодые побеги?Можно так?
Речь идет о старых базальных ветках, которые свое уже отслужили.
Инна, будут хуже гнуться и отламываться в местах отрастания, при пригибании. Вообще такие пеньки не советуют оставлять. Когда такие 4х-летние ветки режу, часто срезы с темной серединкой.
Innulya_one
13.10.2015, 17:16
Инна, будут хуже гнуться и отламываться в местах отрастания, при пригибании. Вообще такие пеньки не советуют оставлять. Когда такие 4х-летние ветки режу, часто срезы с темной серединкой.
Лен,а у меня такие побеги на Пьере двухлетки-вот думаю,как с ними справиться.На 80% думаю,не пригнутся-и что делать,резать?
Лен,а у меня такие побеги на Пьере двухлетки- Пригнутся. Постепенно
А зачем Пьера пригибать? Это ведь парковая роза. У меня пять лет без всяких пригибок.
Лен,а у меня такие побеги на Пьере двухлетки-вот думаю,как с ними справиться.На 80% думаю,не пригнутся-и что делать,резать?
Инна, пойдем в зимовку роз, расскажу:wink:
Innulya_one
13.10.2015, 20:28
Инна, пойдем в зимовку роз, расскажу:wink:
счас найду темку
садовник
13.10.2015, 20:57
А зачем Пьера пригибать? Это ведь парковая роза. У меня пять лет без всяких пригибок.
у нас с вами разные темпуратуры зимой...:sad::pardon:
Валерий, а почему парковая? Шраб шестой зоны. У меня даже пригнутый и прикрытый подмерзает. Если бы пятая зона, то вероятность по-боле была бы.
Валерий, а почему парковая? .
Ну, я под таким определением когда-то покупал:roll:. Она у меня в парадной зоне, да с такими мощными стеблями, что куда-то ее пригнуть просто немыслимо.
Я и не пытался никогда. В самую страшную зиму, когда весь февраль было за 20 мороза, верхушки подмерзли, вот и все.
Расскажите, пожалуйста, Карамелла и Корвет в легкой полутени "линяют" или нет?:Rose:
За вторую ничего не скажу, у меня ее нет. А Карамелле нужно солнце. И не линяет она вовсе, а меняет цвет( что мне к стати очень нравится), это особенность сорта, которая будет проявляться и в тени, но в тени она еще и цвести будет хуже.
Девочки и мальчики, подскажите пож., что делать?
Живу пригород Днепропетровска, бывшее русло реки; в заморозки температура опускалась до -10°, не ожидала такого похолодания, т. к. накануне днём было 25° в тени. Вчера обходила свои розки- некоторые видно, что живые, а есть такие, что до уровня земли и ниже полностью все побеги чёрные :cry: Это уже померанцы?Искать им замену или можно ещё что-то для них сделать?
За 6 лет моего маленького опыта у меня первый раз такое...
І у мене питаннячко. Посадила тиждень чи два назад троянди в суху землю. Полила. Але дощів, пардон, дощу так і не було. Знову поливать?
Девочки и мальчики, подскажите пож., что делать?
Живу пригород Днепропетровска, бывшее русло реки; в заморозки температура опускалась до -10°, не ожидала такого похолодания, т. к. накануне днём было 25° в тени. Вчера обходила свои розки- некоторые видно, что живые, а есть такие, что до уровня земли и ниже полностью все побеги чёрные :cry: Это уже померанцы?Искать им замену или можно ещё что-то для них сделать?
За 6 лет моего маленького опыта у меня первый раз такое...
Да уж, неожиданно :shock:
Я думаю, что почернели молодые, невызревшие побеги. Если розы не новопосадки, то выживут обязательно. Попробуйте сверху помаленьку срезать до живого. А можно и весной это сделать, не шокировать лишний раз розы (и себя).
[QUOTE=Olga2;829373]Да уж, Попробуйте сверху помаленьку срезать до живого.
Оля ,(можно так обращатся?),по-моему, там уже нечего резать:cry:.
Скребла кору до уровня земли, все коричневое:sad:
Попробую завтра один выкопать.
Действительно, почернели второгодки, все в цветах и бутонах, хотя есть розы, посаженные этой весной и живые....????
Скребла кору до уровня земли, все коричневое:sad:
Попробую завтра один выкопать.
Действительно, почернели второгодки, все в цветах и бутонах, хотя есть розы, посаженные этой весной и живые....????
Я бы не спешила выкапывать... Вдруг отобьют от прививки весной? Розы живучи. :wink:
Пришли розы от Зины, на некоторых кустах черные веточки. Впечатление подмерзших. Если отрезать, то останется см 3-4... Что делать? Пока опустила в ведро с водой. В семье полный лазарет, садить некому:(
Гала, у меня в ведре с водой спокойно сидели и по неделе. Что черное - уже умерло. Обрезать и высадить как обычно. Нужно сохранить живые почки в самом низу - хорошенько прикрыть на зиму. И просто ждать весны - как будет. :pardon:
Да, у нас эпидемия ОРЗ. :sad:
подскажите пожалуйста, посадила две недели назад розы, верхушек почти нет, с оголенной корневой системой.
прививку заглубила на 3 см, и неделю назад окучила.
это ж получается тогда прививка в земле на см 5, это вредно?
п.с. хотя понимаю что с нашими ночами с легким морозом, только посаженные розы без окучки помрут...
это ж получается тогда прививка в земле на см 5, это вредно?
Нет, весной подкорректируете глубину, если будет необходимость. А как это - розы без верхушек? Фото есть?
я имею ввиду вот такие, я на флоре покупала http://floranova.com.ua/products/2.html
Нормальные саженцы. Я вот это не поняла
прививку заглубила на 3 см, и неделю назад окучила.
это ж получается тогда прививка в земле на см 5
Прививку нормально заглубили, а окучивать нужно было сразу при посадке, полностью,как говорится с головой, чтобы верхушек и видно не было. Весной эта окучка снимается.
Нормальные саженцы. Я вот это не поняла
Прививку нормально заглубили, а окучивать нужно было сразу при посадке, полностью,как говорится с головой, чтобы верхушек и видно не было. Весной эта окучка снимается.
---
спасибо большое, окучила не все с головой, на єтих выходных поправлю это дело)
садовник
23.10.2015, 13:25
поправлю это дело
шо-шо поправите?!!!:shock::shock::%)
Получила розу вот с такой трещиной на корне. Как то раньше не приходилось с таким сталкиваться. Есть шансы у розочки прижиться? Может ничего страшного.
http://i.piccy.info/i9/4e396957cde8999f9c823b04e26632e5/1445851194/9091/862783/IMG_20151026_111319_240.jpg (http://piccy.info/view3/8922910/12cba3d9623d05531d3eb22229ae7064/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-26-09-19/i9-8922910/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-26-09-19/i9-8922910/180x240-r)
http://i.piccy.info/a3/2015-10-26-09-10/i9-8922869/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-26-09-10/i9-8922869/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/c19e17535308367d500cebe94e2fcd43/1445851227/10454/862783/IMG_20151026_111256_240.jpg (http://piccy.info/view3/8922911/e480fd85db0e8dddb8f6c78d21f2eae9/)http://i.piccy.info/a3/2015-10-26-09-20/i9-8922911/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-26-09-20/i9-8922911/180x240-r)
Innulya_one
26.10.2015, 11:17
Получила розу вот с такой трещиной на корне. Как то раньше не приходилось с таким сталкиваться. Есть шансы у розочки прижиться? Может ничего страшного.
http://i.piccy.info/a3/2015-10-26-09-10/i9-8922869/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-10-26-09-10/i9-8922869/180x240-r)
А фото где :%)?
Оля, шансы есть и неплохие. Немного тормозить будет, пока подвой выше разлома корни нарастит. Значит весной надо будет обеспечить -проконтролировать работу корневой. Т.е. прогрев почвы в этом месте пораньше, я вот думаю, как при этом вершки закрытыми оставить? Наверное окученную розу немного по диаметру обкопать и в канавку теплой водой весной, как вариант. Чтобы вершки раньше в рост не пошли в ущерб корневой. Ориентир вегетация соседних кустов. После разокучивания, полив укоренителями. Не давать первую половину лета побегам сильно нарастать-укорачивать. У меня было несколько саженцев, у которых и хорошая на вид корневая не работала, пришлось им беднягам на свои корни переходить. При этом не обильно, но цвели. Но в твоем варианте лучше этого не делать. Сажай вровень, даже на 1-3см повыше-в расчете на утягивание вниз.
пы.сы.А сорт стоит такого внимания?:wink:
Докторица
26.10.2015, 13:12
Получила розу вот с такой трещиной на корне.
У меня был один из первых саженцев с похожим разломом корня. Был просто, как обычно посажен, сейчас довольно приличный куст. Не переживайте, сажайте.
Лена, спасибо за такой развернутый ответ совет:Rose:. Это Эден роуз, вроде бы и не ценный сорт и цена саженца маленькая, просто хотела подружке подарить, ей она очень нравится. Но боюсь, что с такой проблемой это уже не подарок, а клопот. Мне и не надо еще одна. Но выбросить жалко - посажу наверное у себя.
а можете сказати шо за утеплювач?Простите за задержку. Да любой, что от стройки остался. У меня якись плотные плиты 2см толщиной. В горшки я и обрезки пенопласта вкладывала.
пы.сы.А сорт стоит такого внимания?:wink:У розы диапортовый рак на побеге. Надо обрезать до основания, обязательно обработка железным купоросом сейчас, и с весны наблюдение и профилактика.
Если грамотно подойти, то розу вытянуть можно. Удачи.
Света, я таким заболеванием не сталкивалась. А может не распознавала по-незнанию, т-т-т.
Диапортовый рак стеблей[править | править вики-текст]
Возбуди*тель — гриб Diaporthe umbrina Jenk.
Симптомы: на коре обра*зуются небольшие сли*вающиеся между собой пурпуровые пятна. Со вре*менем они сереют, засы*хают и превращаются в неглубокие бурые яз*вы, окруженные тонкой красновато-пурпурной каймой. На поверхности пора*женной ткани формиру*ется спороношение в ви*де мелких чёрных, концентриче*ски расположенных мел*ких точек. Пораженные стебли засыхают. При сильном поражении на листьях также образуются многочисленные мелкие пятна неправильной формы, окружённые красновато-пурпурной каймой со спороношениями в виде концентрически расположенных точек
Меры борьбы: до распускания листьев кусты опрыскивать бордоской жидкостью, абига пик или их заменителями. Поражённые побеги удаляются и сжигаются[4].
Не очень уверена что это он, но не помешает розу полечить, на всякий случай. Опыта у тебя таки побольше в этом отношении. Лучше поработать с нею. Каким препаратом лечить лучше на твой взгляд? И как быть с вырезанием стеблей ?
Диапортовый рак чаще поражает плетистые розы. Картинка в натуре, фото кого-то из наших форумчан: http://s017.radikal.ru/i440/1511/2a/e20de8633282t.jpg (http://s017.radikal.ru/i440/1511/2a/e20de8633282.jpg). По опыту могу сказать, что с этим диагнозом хорошо развитый побег протянет два-три года, а потом его все равно вырезать надо для омоложения куста. А на молодом кусте это чревато тем, что пораженный побег развивается слабо, тем временем заражая все новые стебли. Значит проблема с этим кустом будет столько, сколько у хозяев хватит терпения его откачивать. Пишут, что помогают медьсодержащие препараты . Я лечила какую-то старинную розу радикально, одновременно от ЧП, МР, ржавчины и рака жестокой чисткой и Амистаром. Помогло.
kukkkusha
06.11.2015, 10:29
Пожалуйста, подскажите как быть: посадила кустики розочек недавно...пришли хорошенькие кустики от Саши из питомника melsansad, без листиков, готовые к зиме, а сегодня присмотрелась, а у них начали почки набухать, а я их еще и не укрывала ничем...Удастся ли как-то сохранить за зиму и что для этого надо сделать? ..дайте, пожалуйста, совет...
Засыпать с головой землей. (стописятразобэтомписалось:mad:)
садовник
06.11.2015, 13:50
..дайте, пожалуйста, совет...
идите ка Вы...........................тему эту читать!!!!!:good:
Настя, я просто слегка подчеркнула важность такой окучки (спасибо форуму!). Тут не имеет значения температура, грунт защищает стебли от иссушения. При весенней посадке я делаю то же самое, не смотря на частые +20. :good::friends:
садовник
12.11.2015, 21:45
нароод!!!!!!!!!!!! занотуйте сибе, шоб потом не слухать абы кого: http://www.davidaustinroses.co.uk/advice-and-inspiration/how-to-plant-a-bare-root-shrub-rose/
Не...классно конечно....особенно с микоризой :good: Только для рядового украинца тяжеловато её раздобыть. И шо, это вы намекаете что на осень окучка не нать? (ну не увидела я там никакой окучки). Так у них зимы помягче будут, может им и не надо...А так ничего кроме этих двух моментов такого, что бы не писалось тут на форуме :wink:
садовник
12.11.2015, 23:49
И шо, это вы намекаете что на осень окучка не нать?
:shock: м-дааааааааааааааааааааааааааааааааа.....:%) .
слона-то я и не приметил....:pardon:
речь про заглубление при посадке... шо ДАЖЕ Остин в своей тёплой Англии рекомендует заглублять место прививки...
бо у нас лю слухать разных "авторитетов без образования", игнорируя здравый смысел..:razz:
А-а-а вы всё о том же. Давний спор. Ну знаете ж, что большинство форумчан заглубляют прививку. А дальше всё равно пока каждый на своём грунте и на своём участке не попробует :wink: И выводы у каждого свои в зависимости от конкретного результата.
Розу определили как Барок. Выдает огромные жесткие и толстые плети 2,5-3 м.
Пробовала разную обрезку за эти годы - весной оставляла до 2 м (за лето ни одного цветка совсем), давала волю до 3-3,5 м (цвела штук 20-30 бутонами только на концах). :cry:
Сидела на Ю-З в не продуваемом углу, начал расти гриб внизу, потому этой осенью почистила ее, пролила, обрезала на 4 палки по метру и перенесла на открытое солнечное пространство, яму заправила, буду укрывать.
Люди, как ее правильно вести, чтобы цвела пышно и много? :D
http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2015/11/48b5381b67d1789d1b1730f9dc64f124.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=48b5381b67d1789d1b1730f9dc64f124)http ://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2015/11/3c349bdd9d95e6307b8f86ec9bc16e63.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=3c349bdd9d95e6307b8f86ec9bc16e63)http ://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2015/11/7ab589e5b46e6291fed29351865ff0fe.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=7ab589e5b46e6291fed29351865ff0fe)
Я свого Барока тримаю як шраб і ріжу ялинкою (як флорибунди). Тоді цвіте пишненьким гарним кущиком
Я свого Барока тримаю як шраб і ріжу ялинкою (як флорибунди). Тоді цвіте пишненьким гарним кущиком
я так само спробувала, 2 роки вела задля форми і мало бути мені щастя цього літа, але дзуськи - ні квіточки :cry:
яку висоту Ви тримаєте та як вкриваєте, адже він лягає лише якщо довгі гілляки пришпилювати, а метрові у мене не гнуться...
садовник
20.11.2015, 13:57
ведить его как флорибунду...:good: но цвести всё одно бу тока на концах веточек...:pardon:
нароод!!!!!!!!!!!! занотуйте сибе, шоб потом не слухать абы кого: http://www.davidaustinroses.co.uk/advice-and-inspiration/how-to-plant-a-bare-root-shrub-rose/
Ой, аж смешно :D. Соскучились, видно :D
Как мы видим на фотке, яма выкопана малюсенькая, саженец хоть и кустистый, но небольшой, сама корневая шейка у него маленькая, фирменная (у нас таких практически "не вяжут" :smile:).
Про заглубление на английском написано, что прививка розы должна быть ниже бамбуковой палочки. А на фотках мы видим, что роза по итогу посажена с заглублением в пару см, причем материал практически мульча. Это такой фирменный грунт Остина, стоит сумасшедших денег, продается в пакетах. Очень похож по консистенции на наш грибной компост или коняк+опилки, легкий, рыхлый и питательный. Думается, что он, как и два на него похожих субстрата, сильно оседает после полива через пару дней. И на фотках Остина корневая шейка с прививкой не утоплена в наш влажный тяжелый суглинок. И нет окучки при посадке, которая своим весом еще больше вгоняет саженец вглубь настолько, что по итогу получается заглубление гораздо больше 3-5 см "по классике".
Да, для справки :smile:. Остин любит давать рекомендации. На Западе считается, что все сколь-нибудь серьезные фирмы должны сопровождать продажу товара сервисом, и рекомендации - это такой сервис.
Только все эти советы как раз у Остина год от года сильно отличаются :smile:. Когда в Москве только-только появились первые остинки, материнская фирма давала рекомендацию о заглублении на 15 см, которое себя показало плохо и впоследствии тихонечко было отставлено в сторону.
Остин наивно полагал, что такое заглубление спасет розы от вымерзания. Что странно, ведь только в Украине бывали зимы, когда почва промерзала ниже 60 см, не говоря уж о более северных странах, где глубина промерзания грунта может быть больше. То есть никакое заглубление не спасет при определенной комбинации погодных условий.... А морозы до 15 градусов прививкам и не страшны.
Потом Остин стал давать рекомендации о более мелком заглублении. Как когда-то рассказала наша модератор Лариса, Остин считает, что его розы хорошо наращивают дополнительные всасывающие корешки в области первой почки зеленого побега.
Но при этом Лариса уточняла, что далеко не все сорта Остина обладают такими свойствами и просила нас примечать и отмечать, какие сорта к этому способны, а какие - нет. Кто обращал внимание? :wink:
И чтобы уж совершенно все запутать, напомню, что в Англии тысячи и тысячи роз Остина в ожидании покупателя сидят в горшках без заглубления по пару лет. Они так и зимуют, хотя и там случается -5 мороза. Розы в горшках нарастают прекрасно, демонстрируя всем свои здоровые корневые шейки :smile:
И вот еще порылась у себя в закромах и нашла фото реальной посадки роз Остина в английском же парке.
Фотки по размеру были изначально маленькие, но на них ясно видно, что заглубление прививки там есть и есть, то очень незначительное.
Вот тут буквально 1-2 см + рыхлая мульча.
http://s14.postimg.org/co9747x7x/523751_363082007064085_19435406_n.jpg (http://postimg.org/image/co9747x7x/) http://s14.postimg.org/3ygph454d/553982_363082307064055_1446224306_n.jpg (http://postimg.org/image/3ygph454d/)
А тут вообще плетистые розы без заглубления.
http://s14.postimg.org/ehc3sjiel/528092_363081527064133_923954477_n.jpg (http://postimg.org/image/ehc3sjiel/)http://s14.postimg.org/5ozqilmnh/546156_363081563730796_438919349_n.jpg (http://postimg.org/image/5ozqilmnh/)http://s14.postimg.org/curhl1vql/564342_363081510397468_1789095792_n.jpg (http://postimg.org/image/curhl1vql/)
И тут заглубление очень незначительное, но я обратила внимание на расстояние от розы до опоры, так как раньше думала, что это расстояние должно быть больше, чтобы давать пространство для корней, а оно совсем же малюсенькое.
http://s14.postimg.org/kjjqj16ul/539030_363082270397392_1395546291_n.jpg (http://postimg.org/image/kjjqj16ul/)
Всем добрый день! В преддверии весны села разбираться со схемами обрезки роз. Запуталась окончательно… Если с чайниками, флорибундами все плюс-минус понятно, то плетистые - непаханное поле. Рамблеры, в принципе, тоже все ясно. А дальше… В некоторых источниках пишут про пять (!) групп плетистых роз и, соответственно, пять типов обрезки. А вот как узнать кто есть кто? И еще: у меня есть плетистая канадская John Cabot, кто-нибудь знает как ее обрезать? Это будет второй ее год, за первый год она нарастила несколько плетей выше 150 см. Как дальше с ними поступать?
Валентина-дачница
13.02.2016, 15:21
https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjmp4XA6vTKAhXpPZoKHZCWC-wQFggaMAA&url=http%3A%2F%2Fflower.onego.ru%2Fkustar%2Frosa_k l.html&usg=AFQjCNHFQG8AAq_O5WIPvHcVFg8vsr_AxQ&bvm=bv.114195076,d.bGs
Посмотрите здесь по ссылке. Может быть это поможет разобраться с Вашими розами.
Большое спасибо, очень ценная информация. Сделала себе закладку, и теперь буду разбираться.
mayushka
13.02.2016, 20:09
После пяти лет выкинула Barock. Надоело. И счастлива теперь..
Татьяна Цветаева
13.02.2016, 20:27
Я пока от своего тоже не в восторге. Но он не взрослый еще , жду.
А что с Вашим Barock не так было?
mayushka
13.02.2016, 21:44
Цветок на макушке, один, редко. Держится два дня , правда, на полном солнце. Три базальных побега за все эти годы. Обрезаешь после цветения их и все. Никто не растет и не цветет. Просто стоит. Роза- тупик, это мое мнение. Саженец оригинальный, так с биркой и пошел в мусорник. Подобрал сосед, будем посмотреть.:mad:
---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 21:40 ----------
Аналогично у меня с A Shropshire Lad. Если кто понимает... Но последний никому не мешает, поэтому еще дома(
садовник
13.02.2016, 22:21
Никто не растет и не цветет. Просто стоит. Роза- тупик, это мое мнение. (
это не барок....:no: барок цветёт всё лето...практицки БЭЗ перерыву...:pardon: а недостаток в ево один.. в зимы с морозами ниже минус 18 может обмёрзнуть вноль....но за лето(при хорошем хавчике) полностью восстанавливается и цвятёть...цвятёть..цвятёть...:roll::good:
---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:20 ----------
Розу определили как Барок. Выдает огромные жесткие и толстые плети 2,5-3 м.
пардоньте, но это АЛОХА!:pardon:
Цветок на макушке, один, редко. Держится два дня , правда, на полном солнце...
Аналогично у меня с A Shropshire Lad. Если кто понимает... Но последний никому не мешает, поэтому еще дома(
По поводу Барок согласна :smile:, только непонятно, зачем так долго ждать :D, от меня съехал через два года.
А вот красавчика A Shropshire Lad надо резануть хорошо, он это любит :smile:
mayushka
14.02.2016, 08:29
[QUOTE=садовник;861517]это не барок....:no: барок цветёт всё лето...практицки БЭЗ перерыву...:pardon: а недостаток в ево один.. в зимы с морозами ниже минус 18 может обмёрзнуть вноль....но за лето(при хорошем хавчике) полностью восстанавливается и цвятёть...цвятёть..цвятёть...:roll::good:[COLOR="Silver"]
Аха. Не Барок. Тока с Бароковским цветком и оригинальной биркой. Так и уехал:cool:
Барок, у мене має гарне сухе укриття, яке не дає підмерзнути+ величезний перемет сніговий щорічно в місці щого проживання. Ріжу весною, як ялинку, бо такоі форми душа бажає. Цвіте цілісіньке літо, а квіти надзвичайно пахучі. Моєму 4 роки. Гарний розунчик, який виконує поставлену задачу. Доречі: відкопала торці укриття вчора, стоіть прекрасний зелений, подекуди і листочки осінні зелені.
У меня тоже Барок цветет все лето, я ним довольна. Единственное что напрягает, что оленка и бронзовка его очень любят, им тоже его запах нравится.:D
Людмила, а как у него сила роста? На юге метра на 3-4 его можно будет вытянуть?
садовник
14.02.2016, 09:55
Аха. Не Барок. Тока с Бароковским цветком и оригинальной биркой. Так и уехал:cool:
Хі....бирку притулить мона на шо хошь...а алоха(плетистая) в п/роспуске похожа на барок...
Вы хоть раз фотали до викидону свой " Барок", не?:wink:
Людмила, а как у него сила роста? На юге метра на 3-4 его можно будет вытянуть?
Ну у моего некоторые плети по 2,5 м бывают, но думаю, что это для него предел. Вряд ли он даже на юге 4м потянет. Но почему бы не попробовать.:wink:
mayushka
14.02.2016, 14:13
Послушайте, ну уж Барок я уж от Алохи и чего бы то ни было другого отличу, поверьте на слово). Предвкушая сомнения в своей компетентности, порыла фоты все, чтоб найти его- нету! Такая красота, что аж ни разу не сфоткан. О как! Согласна со всеми предыдущими ораторами- супер зимует, цветок бомба, оленки жрут- но они всех жрут, я готова была за такую красоту их собирать в ведерко с доместосом. Моя жалоба на обильность и кустистость, и только! Гляну на него у соседа- напишу летом. И уж точно, поверьте, спецом сфоткаю! Клянусь.
П.с . Один год укрывался по всей длине( типа ж из плетистых), второй год резался. Результат один и тот же. При выкопке корневая гут. От и думай, шо ему надоть...:razz:
Майюшка, да не волнуйтесь вы так. Мы верим. Просто еще раз убеждаешься, что у каждого садовода свой личный опыт. У одного хорошо идет одно, у другого - другое. Может, от сорта зависит, может от микроклимата на участке, от почв и прочая. Кстати, даже не всегда /и очень часто/ от интенсивности ухода.
Кажется, Марлена показывала свой Барок. Бомбезный.
mayushka
14.02.2016, 14:37
Да я вообще не волнуюсь))). Просто про Барок столько разговоров, как будто он супер новинка)). Еще подумалось, что ни разу не видела его действительно плетистым. У всех полноценный такой шраб с крепкими ветками. Ой, разговорились про него, аж заскучала за ним:cry:.
Ну его можно и шрабом и небольшой плетистой вести., смотря кому что нужно.
Вот мой, фото , правда не важное, но видно, что больше двух метров, опора под ним 2м, а он выше
http://i.piccy.info/i9/22b005e249e637ede8cca5ca17ce4c6b/1455452884/12968/275193/DSC_3336_240.jpg (http://piccy.info/view3/9407192/e825088f0e73054f67bb4ecf5d32acc0/)
mayushka
14.02.2016, 16:50
Да, вещь, красив, змей! Но, плакать не буду))). Такой монстр, уложить не смогла б...
садовник
14.02.2016, 17:02
спецом сфоткаю! Клянусь.
зуб даёте, не?:wink:
а в мине не монср, но плетистый:D и эта... оленки ево не цапають... наверное не скусный...:pardon:
---------- Post added at 17:02 ---------- Previous post was at 16:53 ----------
осё маё барок: http://i016.radikal.ru/1602/f4/93f170218306t.jpg (http://i016.radikal.ru/1602/f4/93f170218306.jpg)
http://s017.radikal.ru/i400/1602/64/d93deb369ff5t.jpg (http://s017.radikal.ru/i400/1602/64/d93deb369ff5.jpg)
http://s018.radikal.ru/i513/1602/fb/a0bf986fc5f6t.jpg (http://s018.radikal.ru/i513/1602/fb/a0bf986fc5f6.jpg)
Татьяна Цветаева
14.02.2016, 17:13
Олег, а что за роза позади Барок виднеется в похожем цвете?
садовник
14.02.2016, 17:15
алхимик..:good:.вот тот таки монстяра!:shock::%)
mayushka
14.02.2016, 18:44
Олег, классные оба! И в ногах у Барок классная пушистость из него самого образовалась, не голо. Вот оно как, если с умом.
Ваще, в плетистые идти надо. Это если с умом)))
А я вот не понимаю, в чем хотят убедить форумчан владельцы Барока :pardon:
Бароку Садовника лет семь, не меньше, он этот сорт еще в 2009 нахваливал. На фото первое цветение, самое обильное (и то по сравнению с массой других сортов, очень скромное).
Потом в течение лета эта роза выдает единичные цветы, красивые и ароматные, но их же очень мало.
Есть, конечно, любители роз, очень терпеливые люди, которые рано или поздно заставят любую розу выдать более-менее приличное цветение.
Но есть и такие, которые скажут: "А зачем?".
Gusenitsa
14.02.2016, 19:21
....осё маё барок: ...
М-да...... Садовник! У Вас очень породистый Барок! :good:
А мой пересортом оказался...... :sad:
Олег, я к Вам в очередь на черенок! :Rose: Буду сама прививать! :smile:
Gala081962
14.02.2016, 19:32
М-да...... Садовник! У Вас очень породистый Барок! :good:
А мой пересортом оказался...... :sad:
Олег, я к Вам в очередь на черенок! :Rose: Буду сама прививать! :smile:
Ну я за объективность..., вот чесслово...
Мне тоже не показался куст обильно цветущем, у меня нет этой розы, но с таким цветением как на фото я бы его и не хотела...
Gusenitsa
14.02.2016, 19:38
Гала! Я эту розу захотела ещё после фото Nikolka! Очень понравилась форма сложения лепестков и цвет! :roll:
К сожалению, пока получила пересорт - контейнерную малышку Нинетту! :sad:
У всех растений, размножаемых вегетативно, есть более или менее удачные клоны!
Клон розы Олега надо пускать в размножение! :friends:
mayushka
14.02.2016, 19:55
Вик, конечно, по сравнению с Excelsa or Super Excelsa , конечно, Барок этот проигрывает, но в целом харош. У меня просто не получаюцца плетушки вообще, и поэтому такие экземпляры мне нравятся. У меня Амадеус живет как плетистый, но и при сохранении побегов и не поднимании до мая ну не цветет так ни в первое, ни во второе (одно название) цветение))
П.с. Надо у бабульки какой нить Фламментанц прикупить и бу мне счастье
Gala081962
14.02.2016, 19:55
Гала! Я эту розу захотела ещё после фото Nikolka! Очень понравилась форма сложения лепестков и цвет! :roll:
Я еще совсем ' зеленый" розавод...
Я убираю кусты роз ( пусть даже с красивой формой цветка), если нет обильности цветения, роза- не моя....
Gusenitsa
14.02.2016, 20:08
Я еще совсем ' зеленый" розавод...
Я убираю кусты роз ( пусть даже с красивой формой цветка), если нет обильности цветения, роза- не моя....
Здесь есть ещё один нюанс, на который, может быть, не все обратили внимание. Розы надо кормить всегда, даже во время цветения! По моей просьбе, Олег сбрасывал мне исследования, кажется, Московского университета. И там было сказано, что основы успешного повторного цветения закладываются во время предыдущего. Так что розы надо регулярно кормить весь сезон, дело только в соответствующем соотношении NPK! :good:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot