Просмотр полной версии : Чеснок.
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Давайте в этой теме поговорим о чесноке.
У меня с озимым чесноком отношения не сложились. Посадочный материал брала в Запорожской обл. Получала плохой урожай. В этом году купила на рынке местный чеснок сорта "От Бабушки", "От Дядечки", "От Тетечки?", посмотрим, что из этого получится. :pardon:
садовник
07.02.2009, 22:55
Давайте в этой теме поговорим о чесноке.
У меня с озимым чесноком отношения не сложились. Посадочный материал брала в Запорожской обл. Получала плохой урожай. В этом году купила на рынке местный чеснок сорта "От Бабушки", "От Дядечки", "От Тетечки?", посмотрим, что из этого получится. :pardon:
А почаму не сложилися? Рассказувай какую агротехнику применяла? Как заправляла грядку под озимый чеснок? Кто был предшественником? Как часто поливала молодые растюхи? Чеснок шибко любить влагу! Срезала ли стрелки(их мона мариновать)?
Можеть промблема не в чесноке, а в несоблюдении агротехники? :P
Срезала ли стрелки?
Их надо срезать? Я только бутончики отщипываю, а старая гвардия дачников узлы из них вяжет, такие интересные у них грядки чеснока с узелками стоят.
А почаму не сложилися? Рассказувай какую агротехнику применяла? Как заправляла грядку под озимый чеснок? Кто был предшественником? Как часто поливала молодые растюхи? Чеснок шибко любить влагу! Срезала ли стрелки(их мона мариновать)?
Можеть промблема не в чесноке, а в несоблюдении агротехники? :P
Высаживаю чеснок между кустами клубники. Перед посадкой клубники в почву внесла перегной. Так что достается ему все, что перепадает клубнике. Осенью добавляла биокомпост на основе куриного помета. Рассыпав сверху.
Стрелки удаляю всегда.
Полив слабый так как воды мало. И я где то читала, что при обильном поливе чеснок после уборки урожая плохо хранится.
садовник
08.02.2009, 23:17
Полив слабый так как воды мало. И я где то читала, что при обильном поливе чеснок после уборки урожая плохо хранится.
А при недостаточном поливе, да ещё с таким конкурентом по воде как садовая земляника, озимый чеснок не получается вовсе.
Обильный полив. Тут имеется ввиду избыток влаги, как в Западной Украине или Англии. К Вашим условиям это не относится.
:twisted:
А при недостаточном поливе, да ещё с таким конкурентом по воде как садовая земляника, озимый чеснок не получается вовсе...
А в умных книжках написано, что они прекрасно растут вместе и помогают друг другу. :unknown:
Прочла про чеснок Рокамболь. У кого есть опыт выращивания такого чеснока? Скажите, стоит его искать?
http://www.pressa.irk.ru/sm/2008/07/040001.html
садовник
08.02.2009, 23:42
А в умных книжках написано, что они прекрасно растут вместе и помогают друг другу. :unknown:
В умных книжках советуют чеснок садить в междурядья садовой земляники на постоянку, а не для получения урожая. Чеснок в междурядьях нужен для отпугивания земляничного клеща. И чем это садовая земляника так помогает чесноку, хотел бы я знать?
В умных книжках советуют чеснок садить в междурядья садовой земляники на постоянку, а не для получения урожая. Чеснок в междурядьях нужен для отпугивания земляничного клеща. И чем это садовая земляника так помогает чесноку, хотел бы я знать?
Извини, перерыла все свои книги, не могу найти источник информации. Смысл был в том, что при совместных посадках клубники и чеснока, происходит не только взаимозащита, но и взаимопомощь растений. Так как нет источника, эту информацию предлагаю считать непроверенной теорией.
садовник
09.02.2009, 15:58
Извини, перерыла все свои книги, не могу найти источник информации. Смысл был в том, что при совместных посадках клубники и чеснока, происходит не только взаимозащита, но и взаимопомощь растений. Так как нет источника, эту информацию предлагаю считать непроверенной теорией.
Значит выхода нет :pardon: Придётся тебе, для восстановления справедливости, самой заняться проверкой этой информации. ;)
Их надо срезать? Я только бутончики отщипываю, а старая гвардия дачников узлы из них вяжет, такие интересные у них грядки чеснока с узелками стоят.
Я тоже либо узлы вяжу или, что проще, срезаю листья на уровне стрелки :unknown:
мну терзают смутные сомнения - посадила чеснок, как водиться под зиму, все, как обычно. На эти выходные моя собака-копалка, :evil: редиска, вырыла один зубок, без признаков жизни :cry: - ни тебе росточка ни корешочка. правда тверденький, без признаков гниения. эта чего такое?
мну терзают смутные сомнения - посадила чеснок, как водиться под зиму, все, как обычно. На эти выходные моя собака-копалка, :evil: редиска, вырыла один зубок, без признаков жизни :cry: - ни тебе росточка ни корешочка. правда тверденький, без признаков гниения. эта чего такое?
У меня тоже некоторый чеснок за зиму вытолкало из земли, но там правда или корешки были или совсем пропавший. :unknown: Я тот, что с корешками назад посадила. Думаю ваш тоже надо назад в землю. Если живой, то все должно быть хорошо. :wink:
Яровой чеснок у вас есть?
Я его сажу каждый год. Садить его надо весной и хранится он очень хорошо. Отличается от озимого более нежным вкусом. Для консервации не годится.
http://foto.rambler.ru/users/lenka1dk/_photos/DSC04832/
:( подскажите, что происходит и как с этим бороться: у озимого чеснока пожелтели кончики перьев...
садовник
27.05.2009, 21:24
:( подскажите, что происходит и как с этим бороться: у озимого чеснока пожелтели кончики перьев...
дефицит влаги! срочно нада поливать! чеснок шибко влагу лю... но жёлтыи кончики уже не позеленеють. а вот новыи желтеть не стануть. мона вместе с поливом дать подкормку разведённой органикой(если перед посадкой почву особо не заправляли).
Народ! ПОМОГИТЕ!!! у меня второй год чеснок после обрывания стрелки мгновенно( по крайней мере, увидела недели через 2) покрывается белым налетом и сгнивает. В этом году посажен на совершенно новом месте и закуплен новый сорт,землю перед посадкой обрабатывала триходермином?! :unknown:
У меня была схожая ситуация, когда я сажала чеснок несколько лет на одном месте. После смены места выращивания и тщательного отбора посадочного материала все поправилось.
Если Вы думаете, что это происходит после обрывания стрелки, значит вы инфицируете здоровые растения от одного или нескольких больных при этой операции. Не срезайте стрелку, а обрывайте вручную только головку. Тогда намного меньше сока попадает на руки. Я понимаю, что дезенфицировать руки после каждого обрыва невозможно, но я бы одела перчатки, что бы сок хоть немного впитывался в ткань, а не оставался на руках.
садовник
06.07.2009, 21:20
Народ! ПОМОГИТЕ!!! у меня второй год чеснок после обрывания стрелки мгновенно( по крайней мере, увидела недели через 2) покрывается белым налетом и сгнивает. В этом году посажен на совершенно новом месте и закуплен новый сорт,землю перед посадкой обрабатывала триходермином?! :unknown:
это есть белая гниль. вот тута подробнее: http://www.websadovod.ru/veg/desease_veg_bel_gnil.asp
теперь наглядно видно , шо триходермин сказка про белого бычка и красную шапочку... :crazy:
Спасибо Всем за помощь!!! То что это белая гниль-подозревала и я, сайт это и подтверждает, но как бороться все-таки непонятно,т.к. сажалось все на совершенно новом месте и посадочный материал был закуплен свежий.
У меня беда и в тепличке,в прошлом году появилась корневая гниль на всей весенней рассаде.А в этом году весь грунт и рассаду в теплице поливала тем же триходермином- корневая гниль была,но очень мало! И еще соседка принесла мне флакон Биойода. Все поливалось и опрыскивалось им,кроме чеснока - пока все буяет и 26 июня появились первые красные помидоры, а препарат какой то подпольный,я впервые о нем слышу
Олег, так а в чем тада замачивать :Search:
садовник
07.07.2009, 23:07
Олег, так а в чем тада замачивать :Search:
лучче всяво в растворе ПРЕВИКУРА.
я раньше никада перед посадкой часнык не замочував. и рос таки на ура! :crazy:
И я никогда не замачивала,до прошлого года,потому что поняла все, приплыла :twisted: ,раньше был чеснок :good: искурсии ходили,высотой 1м ,головки с кулак(мой),дух захватывало когда копалаhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif а потома началось такое как у Pochka и за четыре года сорт ушел :cry:,поэтому в том году перед посадкой уже замочила оставшиеся более менее годные для посадки,ну сейчас, конечно не такой красавец как был,но грядка выглядит не плохо :bye:
Братцы, а все ли приготовились до Петра и Павла чеснок копать?
Мне и самой интересно, когда, а что нужно до Петра и Павла? Олег, А-у-у-у. :O:
Простые огородники ориентируются на них, - говорят: лучше за день до, чем через день после!
садовник
08.07.2009, 23:56
Мне и самой интересно, когда, а что нужно до Петра и Павла? :
ну в кировограде мож и нуна, бо тама у их теплее. а в шостке ешо таки ранова-то. и ваще. часнок копають када начинають жовтеть листик(но не от болячки). и при условии, шо часнык во времья росту поливалси. бо без вады, сами понимаете, не туды и не сюды... :pardon:
Пожалуй, так и есть, мы все же южнее!
Дык у меня ужо тож жовтеють,хоч и не Кировоград :P
садовник
09.07.2009, 21:31
Дык у меня ужо тож жовтеють,хоч и не Кировоград :P
а он в процессе вегетации поливался? или тока погодой? када были сорванны стрельки?
садовник
09.07.2009, 21:32
я у себья на даче начинал копать часнык апосля 15 июля. дача под киевом(27 км по житомирской трассе).
Простые огородники ориентируются на них, - говорят: лучше за день до, чем через день после!
Подскажите, когда этот праздник будет?
садовник
10.07.2009, 00:01
Подскажите, когда этот праздник будет?
в это воскресенье - 12 июля.
а он в процессе вегетации поливался? или тока погодой? када были сорванны стрельки?
Тока погодай :sorry: ,сантиметров 10 отрастают,и я их рву, а када нада?
А у нас на Петра и Павла, чеснок еще не готов. :unknown: Всегда копаем, где-то через неделю. 30 км южнее Киева по Одесской трассе.
садовник
10.07.2009, 13:45
, а када нада?
тимелось ввиду. какова числа? от последнего срывания отсчитувать 3 неделя и мона капать. я так делал раньшее.
Ой Олег,ну шоб я без вас делала :Rose: ,тада ишо недельку нуна обождать.
Вчера соседка дала определение,когда нужно выкопать чеснок:когда стрелки(нужно оставить 1-2шт) встанут,т.е поднимутся прямо к небу
О, а мои уже встали. Все , начну работу с чеснока.
:cry: :cry: :cry:
А я прозевала время уборки чеснока. Приехала, а все стрелки не только ровные, но и треснутые уже хорошо.
Убрала чеснок, но он уже начал портиться. :sorry:
Так что сейчас усиленно используем его для консервации.
...А я прозевала время уборки чеснока....
Убрала чеснок, но он уже начал портиться. :sorry:...
Ленчик, а как он начал портится? если только рассыпаться, то это не страшно, зимовать будет нормально.Главное - просушить его на улице в тени получше. Если загнивать, то тут дело не в сроках, нужно менять место посадки и отобрать тщательно посадочный материал.
Нина, гнить начал, так что храниться точно не будет. Как оказалось его в мое отсутствие усиленно поливали (как впрочем и картошку) :shock:
Народ, когда чеснок озимый садить будем? Может быть уже пора? :oops:
Татьяна Тройни
29.09.2009, 23:13
Нина, я, конечно, поздно с советами, но, может, на будущее... Меня научили, что чеснок надо убирать на праздник св.Петра и Павла,не позже, а это 12 июля. Удачи !
Я слышала по телеку,как одна селянка говорила, что сажать чеснок нужно 22 октября. И чего так поздно? Он же должон укоренится.
За советы спасибо :Rose:
Народ, когда чеснок озимый садить будем? Может быть уже пора? :oops:
Да рано еще, вырасти успеет. Мы садили, когда снежок первый пролетал и отлично вырос
Я все опоздать боюсь с посадкой чеснока. :oops:
Кстати, в прошлом году посадила чеснок на "зелень". Даже не для зелени, а для белой нежной ножки. Так как окусивать мне его негде и некак, засадила в землю на штык лапаты. Думала, все, не выростет. Вырос, еще и какой! Ножка длиннвя, сочная. Супер. :good:
Татьяна Тройни
30.09.2009, 10:28
Садят попозже. Если мелковато посадишь, сама увидишь, будет развиваться у зубчика корневая система и эти корешки буквально вытолкнут зубчик на поверхность, в результате он замерзнет (Это я так думаю). А садят попозже, чтобы он не осенью укоренялся, а весной. :bye:
Все луковичные, посаженые осенью,должны обязательно укоренится к зиме,иначе тогда вымерзнут. А весной ,как только расстаяла земля, чеснок уже показывает свои листики-стрелочки, прокалывает ими окучку.
Я озимый чеснк не сажу , т.к. у нас по весне заливает.А в Гатне садили ближе к ноябрю, чтобы не пошла зеленая масса, чеснок должен успеть укорениться и на этом все.
Нина, я, конечно, поздно с советами, но, может, на будущее... Меня научили, что чеснок надо убирать на праздник св.Петра и Павла,не позже, а это 12 июля. Удачи !
Зависимо от погодных условий и сорта, но 12 июля, как по мне то рановато, чеснок и лук в наших северных регионах до Ильи убирают (2 августа)ну может на недельку раньше ранние сорта. А вообще я так поняла, когда полузасохший стебель.
Садить, мне кажется, все таки лучше после 10 октября, он действительно должен укорениться. У нас мама из-за нехватки времени, бывало, после певых заморозков ломиком землю пробивала и так садила, он то всходил, но урожай был не очень.А в прошлом году во второй половине октября посадили и что называется "відчуй різницю" и взошел более крепким и урожай гораздо лучше.
Татьяна Тройни
22.10.2009, 14:03
А есть еще огородники, кто не посадил чеснок? Я собираюсь в выходные... :"":
Таня, я в прошлые выходные посадила - вспомнила уже перед самым отъездом :D
А есть еще огородники, кто не посадил чеснок? Я собираюсь в выходные... :"":
В 2007 году садили чеснок 28.10. и все было ОК!
Я еще не посадила, незнаю где на семена чеснок хороший купить, в прошлом году посадила мелкие зубки такой и вырос, а где вы покупаете ?
Фарина, у моей сестры хороший озимый вырос - она мне и презентовала десяток головок :roll:
А если просто на базаре у бабок посмотреть обычный чеснок? Сейчас очень много больших красивых головок продают. :good:
Я где-то читала, что садили даже чеснок из супермаркета - ничего, все выросло и росло замечательно! Опять же не помню где и кто говорил (вроде, у нас же на форуме), как отличить озимый чеснок от ярового - у озимого сверху торчит твердый сухой остаток цветоноса.
Татьяна Тройни
22.10.2009, 15:48
Я всегда сажаю свой, какой вырос- такой и сажаю.
Я только что посадила чеснок. Соседка посадила три дня назад. :)
В этом году садила свой и немного маминого.
В прошлом году пошла на базар и купила у бабушек-дедушек с мозолистыми рукама ( у тех которые продают много всего и видно, что это все они привезли со своего участка), еще интересовалась откуда привезли, будет ли рости и все такое.
Из супермаркетов не рекомендуют брать чеснок потому, что производитель иногда обрабатывает его тормозящими проростание препаратами, вот он и не растет.
Однозубку китайскую у меня так и не получилось увидеть. Ни одна не взошла. :pardon:
Поняла, надо идти на базар. Спасибо за советы, в субботу буду садить.
Farina? В прошлом году я докупала чеснок у бабок на дороге за Броварами.
В этом году собрала приличный урожай и уже высадила свой чеснок.
А на счет когда садить чеснок, спрашивала у людей-селян, мне ответили, когда с березы упадут все листья тогда и чеснок садить. Так, что если кто еще не успел посадить беспокоиться не надо еще есть время. Всем удачи :bye:
а я в супермаркете купила и посадила :D - а что? тоже же чеснок... крупненький красивенький - вырос и ничего ему не сделалось...(израильский) тока не такой крупный конечно... а в этом году судя по всему -тоже так будет -нет времени на поиски и спецпоездки за посадочным материалом -только еще я запаслась корневином -так может еще дополнительно в корневине искупаю., планирую на этих выходных
а я в супермаркете купила и посадила :D - а что? тоже же чеснок... крупненький красивенький - вырос и ничего ему не сделалось...(израильский) тока не такой крупный конечно... а в этом году судя по всему -тоже так будет -нет времени на поиски и спецпоездки за посадочным материалом -только еще я запаслась корневином -так может еще дополнительно в корневине искупаю., планирую на этих выходных
Машенька, побереги корневин для цветов. Чеснок очень активно пускает корни, как только почувствует влагу.
А по поводу того, что крупный семенной чеснок даст такой же урожай, то убедилась, что нет. Урожай зависит от плодородия земли.Т.е. хотите крупный чеснок- унавозьте перед посадкой землю :D
Согласна с Ниной! В этом году посадила чеснок на обычной грядке и по клубнике. Разница ощутима! На клубнике ого-го за счет полива, подкормок, а на грядке только с поливом и одной подкормкой - средненько. Но по клубнике не очень удобно.
Вот блин, говорите, садить чеснок нужно когда береза облетит?
А мы вчера - по первому снежку - садили, переживали, что поздновато.
Оказывается рановато - рядом с участком 2 большущие березы и на них еще полно желтых листьев.
Ну, Бог даст - до устойчивых морозов не успеет прорасти.
Кстати, мы садим не по клубнике, а на отдельной грядке, за весну-лето раз 5 поливаем основательно (у нас песок, поливай-не поливай, а через день земля сухая как в пустыне), пару разиков даем с поливом какое-нибудь органическое удобрение (жидкое зеленое или разведенный гранулированный куриный помет) и выростает неплохой. Ну, не с кулак, конечно (с кулак у бабушки на черноземе выростал), но крупненький. Жаль только, что как любой озимый лежит недолго - до февраля-марта максимум.
Кстати, а вы грядки чесночные чем-нибудь прикрываете? Ну, листьями там, стеблями цветов, вьющейся фасоли? С целью утепления и снегозадержания?
Если да, то как обрабатываете листья от возможных болезней и вредителей перед посадкой и когда убираете укрытия?
У нас говорят,что чеснок надо садить на Покрова. :unknown:
Я уже посадила. :roll:
Аришка, я ничем не прикрываю. :unknown:
А я раньше прикрывала кукурузными стеблями. Потом их так и оставляла на грядке в качестве мульчи. А теперь ничем не укрываю.
А чеснок в клубнике у меня всегда растет. Я его подрезаю время от времени-он отпугивает каких-то вредителей от клубники.Каких-не помню :D
У нас говорят,что чеснок надо садить на Покрова.
С нашим климатом "Покрова" отодвигаются мин. на месяц. :D
Я завтра,если не свалюсь в постель(после ухода за больным мужем),попытаюсь добраться до дачи и посадить чеснок.Или уже поздно?Или лучше поздно,чем никогда?
Тома, не вздумай сваливаться, а если все таки надумаешь, то лучше полежи, ну его этот чеснок. :friends:
Если речь идет о посадке озимого чеснока, то с ним как раз получается лучше позже иначе уже никогда. До весны озимый чеснок как правило не храниться (я только слышала о чесноке который хранится до весны, но не видила) так что посадить его весной будет сложно. Что бы как то подстраховаться и дать чесноку больше шансов укорениться посади его поглубже.
Ребятки,вчера была проездом на даче,у соседей чеснок пророс,зеленеет во всю.Что капец ему после заморозков?,а их пока не предвидится в ближайшие 2недели,так чесночок еще подрастет,а как его спасать?
У меня зимовал чеснок с зеленью и ничего, была с урожаем. :unknown:
Еще я никак не могу себя заставить его садить на нормальную глубину, все время слишком высоко, вот и получается, что он у меня практически весь на поверхности почвы. :(
Я в клубнике чеснок не выкапываю и он всегда зеленеет. Уже больше чеснока, чем клубники, потому как последняя не выдерживает летней суши. А ему хоть бы что :unknown:
Татьяна Тройни
27.11.2009, 11:24
так чесночок еще подрастет,а как его спасать?
Однозначно- съесть его сразу :lol: :lol: :lol:
Поеду в субботу на дачу- посмотрю на свой, р :no: аскрыть надо, наверно, я его всегда прикрываю опавшими листьями, а раненько весной - раскрываю.
Надежда из Одессы
05.12.2009, 23:32
Уважаемые садоводы-огородники!
Мой чеснок, высаженный 20 ноября, взошёл дружненько!
Росточки уже до 10 см, но ничего страшного.
Надежда из Одессы
07.12.2009, 17:40
Ничего чесноку не будет!
Растёт себе и зимы не боится у меня.
Весной все равно будет радовать меня свежей зеленью в салатах :)
Ничего чесноку не будет! ..
:shock: а какой "минус" бывает в Одессе зимой?
Надя, а вы его только для зелени выращиваете?
Надежда из Одессы
09.12.2009, 20:34
Лена, да, действительно в основном выращиваю для зелени, но зубцы тоже идут :-)
я почему спросила, когда-то читала что не следует ощипывать зелень с чеснока и лука ,которые предназначины на репку, уменьшается размер головки :unknown: ,ну а если на зелень то другое дело :)
Inga Dudnik
18.12.2009, 21:47
А "минус" температура бывает и в Одессе, хоть и юга. У нас сейчас на улице -11С. :%)
Живу в г.Измаиле, 3,5 часа езды на машине от Одессы.
Чеснок свой стригу на зелень регулярно, а головочки (хоть и небольшие) использую уже с июня на заготовки и в еду. Сажаю чеснок всегда со второй половины ноября, и то умудряется прорасти. Покупаю большие головки в супермаркете, потрошу и высаживаю, но только крупные зубцы, которые идут по краю головки.
Заметила, что из такого посадочного материала у моего чеснока никогда не появляются стрелки. Может из-за стрижки. Я довольна - меньше хлопот. :Bravo:
Не потому,Инга. Это чеснок яровой, который стрелок не дает и у него оч. много зубчиков, наложенных друг на друга.Он хорошо лежит и его можно сажать весной.
Надежда из Одессы
21.12.2009, 12:49
Теперь мой чесночок засыпан снегом высотой до 1 м!!!
Думаю, ему под снегом теперь лучше, чем с морозом и без снега.
У нас сегодня минус 9, хотя ещё вчера было плюс 5 и лил дождь! Ирония природы... :)
Каждая погода благодать :)
Давно хотела задать вопрос о чесноке. Мы всегда садим свой, но в этом году вырастили мало, приходится покупать на рынке или в супермаркете. Что заметила, при приготовлении он становится цвета зеленки. Мне смотреть страшно, не то что есть. :shock: Тоже и при консервации. В чем причина?
Давно хотела задать вопрос о чесноке. Мы всегда садим свой, но в этом году вырастили мало, приходится покупать на рынке или в супермаркете. Что заметила, при приготовлении он становится цвета зеленки. Мне смотреть страшно, не то что есть. :shock: Тоже и при консервации. В чем причина?
Я тоже замечала,но как-то не особо придала значение.
А еще слышала,что синеет-зеленеет только китайский или турецкий,по той причине,что там йода поболее.
из нета:
в чесноке есть химические соединения -- производные флавонов, которые образуют с железом соли ярко-зеленого цвета. При долгом хранении эти соли окисляются и становятся буро-коричневыми. Как ни странно, ни вкус, ни пищевая ценность продукта при этом не страдают, так что можно не обращать внимания на непривычный цвет.
не знаю девчёнки :unknown: ....я покупала китайский (он везде сейчас) цвет не менялся :(
Лена, проведи эксперимент, разрежь зубчик чеснока, обмакни в соль и оставь на сутки. У меня становится вот такой :unknown:
так это такое только с китайцем происходит?,
С моим домашним все нормально. Когда консервировали помидоры, огурцы со своим чесноком, никогда такого не было. В консервации с магазинным чеснок ядовито-зеленого цвета, даже просто раздавленный чеснок при приготовлении, за сутки становиться зеленым. Это что что только я замечаю?
интересно :roll: , пойду куплю ради экперемента :wink:
Может не совсем в тему, но о чесноке. Я стрелки, которые обрываю, жарю в растительном масле до золотистого цвета. Вкусно получается, такой себе гарнирчик.
Надежда из Одессы
25.12.2009, 11:33
Да, ребятки, я тоже уже давно заметила, что чеснок зеленеет...
Возможно китаёсы чеснок чем-то обрабатывают, чтоб он подольше сохранялся?!
Но ещё зеленеет и тот чеснок, который я выращивала из китайского.... Тогда значит, это его генетическая особенность....
Поделитесь пожалуйста рецептом маринованых или соленых стрелок чеснока,хочется попробовать.На рынке пробовала вкусно.
Поделитесь пожалуйста рецептом маринованых или соленых стрелок чеснока,хочется попробовать.На рынке пробовала вкусно.
Только на Кухне, хорошо? :friends: http://www.sadiba.com.ua/forum/viewforum.php?f=24
А то у нас тут посадка, обработка, насыпем вам земельки в банки, будет потом на зубах хрустеть. :D
А кто подскажет, когда сажать Яровой часнок.Уже можна?И кто где берет посадочный "материал"?:smile:
А як взагалі відрізнити озимий часник від ярого? Осінньої посадки у мене був накритий бадиллям (з жоржон, помідор, квасолі, листя і т. п.). Бажано накривати через мороз без снігового покрову (таке часто буває), та й чи пустив він коріння - важко взнати (корінці ніби як подають зимою до зубчика тепло, не дають йому змерзнути). Вже розкрив, не зважаючи на заморозки, він почав рости. Між суницями натикав зубчиків у суботу, з весняної висадки (ярої) часник чомусь має одну головку, не стрілкується і довго зеленіє. А озимий має стрілку. То він ярий чи озимий? Я ще сійнув з зібраного насіння рядочок (одній стрілці дав вирости на насіння). Хочу порівняти результати такого вирощування.
Чим раніше посадите весною часник - тим краще, він любить вологу і витримує весняні заморозки. Я так думаю...
...визуальная разница между яровым и озимым,...яровой меньше с большим количеством зубков, цвет ,обычно белый,..озимый крупный, количество зубков от 2-6, цвет чешуек ближе к фиолетовому (но не всегда):smile:, есть сорта стрелкующиеся и нестрелкующиеся, и озимый и яровой ,но озимый в основном большенстве стрелкующийся, а яровой наоборот, яровой садят ранней весной в апреле, во влажную прогретую почву,на глубину не более 2-3 см.
Спасибо! Таки у меня озимый по всем приметам.
А я наконец-то нашла яровой чесночек:smile:правда еще не садила.Мож уже позно:shock:
А я наконец-то нашла яровой чесночек:smile:правда еще не садила.Мож уже позно:shock:
Совсем не поздно, только летом нужно будет поливать, если будет сухо - он дольше будет зеленеть, в отличие от озимого, который вырастает к июлю.
На днях я натыкал озимого (ярого нет) между клубникой. Вырастёт, лишь бы пожива да влага была. У нас ночью очень золотой дождик прошел (для посеянной моркови, свеклы, редиса, лука и др. ранеевысеваемых семян):good:
Я сегодня посадила,вырастет,садите!:friends:
Сегодня посадила яровой чеснок:DПосмотрела на озимый,а у него кончики листьев пожелтели:shock:Что это может быть?В прошлом году на том месте росла капуста...мож из-за этого?
Не из-за этого.Что-то с корешками.
Не из-за этого.Что-то с корешками.
Неа:no:.Я тож так подумала,посмотрела корешки -нормально.Мож подморозило или чего-то ему нехватает?:
Обычно так бывает в засуху. Но у меня зеленые,в моей-то сахаре,потому я бы пролила раствором навоза в межрядьях, должны позеленеть.
Вычитала в инете.
Очень часто у озимого чеснока наблюдается пожелтение листьев. Причин у этого несколько: Растения могут подмерзнуть еще зимой.
Другой причиной пожелтения листьев чеснока является кислая почва. Для нормального роста и развития чеснока нужна нейтральная. У чеснока, посаженного под зиму, часто причиной пожелтения листьев является недостаток азота. Лучше все-таки азотные удобрения под озимый чеснок вносить рано весной – кальциевая селитра либо комплексное удобрение Мастер. Чеснок не выносит повышенной концентрации питательных веществ в почве поэтому ежедневное внесение водорастворимых комплексных удобрений Мастер малыми дозами позволяет осуществлять равномерное питание культуры на протяжении всего вегетативного цикла. Недостаток влаги или воздуха в почве может также быть причиной пожелтения листьев чеснока. Самую первую работу на посадках чеснока следует сделать как можно раньше - рыхление поверхности грядок.
садовник
22.04.2010, 22:19
Что это может быть?
дефицит влаги и азота.... шо делать. написанно выше...:D
А с моим озимым чесноком происходит что-то непонятное - гонит ботву как сумасшедший, уже за полметра перевалил:shock: а головку формировать не хочет:no: Садила вроде по написанному - 3 высоты зубка. И что теперь с ним делать? Может листья подрезать, чтобы в корень пошел?
sergikas
23.05.2010, 20:32
Я читал рекомендацию в книге Бублик Б.А "Дружелюбный огород" что чеснок надо садить на 15 см в глубину и 15 сентября-поэтому и запомнил что 2 раза 15.А вот насчет отсутствия зубчиков такого не встречал ,покопаюсь если найду отвечу.
Ludmilasss
23.05.2010, 20:34
У меня тоже высокая пышная ботва, я думаю, что листья подрезать не надо, из ботвы потом все перейдет в головки, как у тюльпанов, главное стрелки вовремя оборвать, хотя может я и ошибаюсь, послушаем, что специ скажут
Людочка, стрелок пока нет, а вот головки муж уже требует:D, он у меня любитель молоденького чесночка, а его-то и нету:pardon:. Иди, говорит, на форум, и чтоб были головки!:ROFL:
sergikas
23.05.2010, 20:44
Нашел упоминание о том что чеснок любит калий и рассеянные микроэлементы которые содержатся в золе.Может ему их не хватает?Тогда наилучшим способом будет внекорневая подкормка вытяжкой из золы-она быстрее действует чем корневая.
Ириш,ботву не обрывай ни в коем случае. Для головок еще рано,потому их еще нету, и чеснок только начинает их завязывать. А ботва высокая потому, что питания и влаги ему хватает и возможно там , где он растет, падает тень. Его нужно на полное солнце, тогда и головки раньше завяжутся и будут крупнее. Сейчас и вправду нужно подкормить золой.
Ludmilasss
23.05.2010, 20:58
сходила на огород, свой проверила , головки только-только начали формироваться, а вот стрелки уже появились, можно жарить. Будем золой поливать.
sergikas
23.05.2010, 21:05
Поливать золой хорошо но по мне внекорневая лучше-усваивается растением на 2 день ,а корневая где-то через неделю.А чесноку не так уж и много времени расти осталось.
У моего стрелок еще не заметила, он еще мягенький и сладенький.
садовник
23.05.2010, 21:09
внекорневая лучше-усваивается растением на 2 день
поправочка.... через час после нанесения....типа сразу после высыхания.... а вот корневая на второй-третий день(зависит от влажности почвы на глубине залегания корневой сисьтемы).:smile:
..Ириска,не паникуй, пральный у тебя чеснок, это хорошо что в ботву гонит, показатель того, что головки с кулак вырастут, рано ему ищё:crazy:
Я читал рекомендацию в книге Бублик Б.А "Дружелюбный огород" что чеснок надо садить на 15 см в глубину и 15 сентября-поэтому и запомнил что 2 раза 15.А вот насчет отсутствия зубчиков такого не встречал ,покопаюсь если найду отвечу.
Я не знаю кто такой Бублик,но живет он наверное где-то в Сибири,15 см это очень глубоко и 15 сентября очень рано(ИМХО)
..Ириска,не паникуй, пральный у тебя чеснок, это хорошо что в ботву гонит, показатель того, что головки с кулак вырастут, рано ему ищё:crazy:
Есть не паниковать! :friends:Покормим его еще золой и микроэлементами - хай їсть - раз такой богатырь, ему много еды, наверно, надо. У меня теперь будет другая проблема - мужа от чеснока отгонять, чтоб тот успел вызреть:D
У меня теперь будет другая проблема - мужа от чеснока отгонять, чтоб тот успел вызреть:D
...Бог в помощ:crazy:
Я не знаю кто такой Бублик,но живет он наверное где-то в Сибири,15 см это очень глубоко и 15 сентября очень рано(ИМХО)
Я свой чеснок высаживаю под лопату, те глубже 15 см и в срок -за 10_15 дней до наступления постоянных минусовых температур. Правда. чеснок у меня - в головке4_5 долек и все это размером с детский кулак. Ну сорт такой.
Девушки, окзывается, лень - движитель не только технического прогресса, но и агрономического. Присыпав почти свежим навозом посаженный осенью чеснок, я весной забыла его сгрести. Так он и остался без единой прополки. Сорняки не пролезли сквозь, простите, мармелад, чесночные стебли внушают уважение. И всем хорошо.
Я такой мармелад слоенный (перегной+свежескошенная трава измельченная) засыпала в междурядья весной ,По площади небольшой(трудоемко) По уборке смотреть будем сработает мульча или нет...
По мне, должно сработать. Но я засыпала осенью. У нас чеснок иногда вымерзает
Когда чеснок будем сажать?
Муж требует по заветам предков посадить до Покрова, я сопротивляюсь. Хочу посадить 23-24 октября.
Но сомнения есть, не такой уж я опытный огородник.
Меня муж уже заставил чеснок посадить (нужно ведь иногда-редко подчиниться). Стоял над душой все время. И удивился потом и глубоким канавкам, и компосту туда... Говорит, что просто запихивали в землю и все. Спец оказался, а я , дурочка, послушалась. Знала ведь, что до 15го ни-ни:cry:.
...почему до 15,ни-ни???:shock:
Мамина родственница ростит его с мужской кулак в Подмосковье. И садит четко 16 октября. Я себе это даже в напоминалку записала. Сама чеснок не ем практически и чуйка на него не включается. Вот и воткнула:fool:
Чесноку нужно пустить корни (своего рода трубочки теплообмена от вымерзания). Если вылезет наружу побег, то обморозится верхушка и не более, это не страшно. Угадать сроки трудно, за недельку-две до морозов высаживаем, посему сверху мы его укрываем ковром ботвы (помидоры, георгины и прочая зелень, можно кукурузную ботву, но без качанов, дабы мышки не поселились). Весной, после морозов, снимаем шубку, а там уже всходы чеснока будут:good:. Оч мало ещё влаги, сухо, так он долго прорастать будет. Ждём и дождей тоже, авсь к посадке прольёт...
А мне мама тоже говорит до Покровов садить чеснок, точная дата есть - 12 октября :roll: Позже вроде низззяя. Только не спрашивайте, почему. Это тайна из глубины веков:D
Вот ещё бы полнолуние подоспело к высадке:smile: Тёще это бальзамом на сердце.
У нас сыпало плотно дождем целые сутки. А присыпать его ботвой сейчас или попозжее? На худой конец, потеряю только чеснок, можно ведь весной пересадить. По крайней мере муж поколебался в своих познаниях. Он из маленького городка (вырос при огороде), а я абсолютный чайник городской, теоретик.
Вот ещё бы полнолуние подоспело к высадке:smile: Тёще это бальзамом на сердце.
:ROFL::ROFL::ROFL:
....народ а вы литературу по этому поводу почитывали?,:smile: если да , то там написано середина и конец сентября, собственно я всегда так и делаю, ..не вымерзал, не выпревал, зелень выходила когда зима начиналась под новый год:razz:но это не влияло на урожай..., он должен укорениться,...а середина октября ...:pardon:...хозяин барин:smile:...Ирунь ,а 12 октября где эта дата написана???:oops:
Если после заморозков или перед морозами укрыть, то гарантированно перезимует и не подмёрзнет никак. Всегда укрываем, сколько помню.
У тёщи всё круглое (тыквы, помидоры и т. д.) и продолговатое стого по фазам Луны. Лунный календарь - как настольная книга... землеройных:D.
садовник
04.10.2010, 23:41
23-24 октября.
это поздно.. особенно ежели учесть шо в ентом годе предрекають ранню зиму(нояберь)...
числа 9-10 охтяберя - самый раз!:good:
---------- Post added at 22:41 ---------- Previous post was at 22:40 ----------
..то там написано середина и конец сентября,
каке-то не пральни в вас книги....:pardon: ежели яво так рано посадить, то ён до морозоф прорастить встигнеть....:razz:
Эх, опять муж прав оказался...
Считаем, что ставим эксперимент очередной. Доложу о результате. Дома есть еще чеснок. Посажу на той же грядке в середине месяца и сравню результаты.... А укрывать в предверии морозов или после их начала?. Полить ли еще или оставить как есть после того дождя?
садовник
05.10.2010, 01:36
А укрывать в предверии морозов или после их начала?. Полить ли еще или оставить как есть после того дождя?
ваще-то укрывають всяхда ДО холодов.....:smile:
если при посадке обнаружится, шо земля недостатошно волога.. то тада канешна...нуна полить...:pardon:
Портвейн
05.10.2010, 06:06
Мамина родственница ростит его с мужской кулак в Подмосковье. И садит четко 16 октября. Я себе это даже в напоминалку записала. Сама чеснок не ем практически и чуйка на него не включается. Вот и воткнула:fool:
А что у нас разницы с Москвой в климате нет ?
Эх , хорошо что у нас не читают книги и не слушают родственников с экватора или южного полушария . :ROFL:
Я всегда , почитуя книгу про садоводство ,интересуюсь где живет автор .
А то можно насадить ...
каке-то не пральни в вас книги....:pardon: ежели яво так рано посадить, то ён до морозоф прорастить встигнеть....:razz:
...садовник , идите в..гугль:twisted:,почитайте, да и наверное вы батенька чеснок садили последний раз при царе горохе ?или вообще не садили, раз запамятовали,... а я сажу 25 лет в конце сентября и ни разу,не было случая выпада за зиму:razz:,но повторяюсь ...дело хозяйское:razz:
...
Пора озимого чеснока
Время посадки озимого чеснока - сентябрь. До наступления устойчивых холодов он должен успеть образовать хорошую корневую систему, проникающую в почву на 10-15 см, но при этом не завязывать листьев. В северных регионах это вторая половина сентября - первая неделя октября (в зависимости от погодных условий). Чеснок, высаженный слишком поздно, плохо зимует: подмерзает и болеет, а весной недружно и слабо отрастает.....так что неизвесно ещё, у кого книги не правильные:razz::crazy:
Ещё моя бабушка говорила, что чеснок надо посадить до Покровы. Жила бабушка в Черниговской области. Так и садим, в последнюю неделю до 14 октября.:pardon:
Портвейну - это Загорск (Сергиев Посад), там холоднее, чем у нас. И она специально ездит на дачу в этот день. Но естесственно есть еще какие-то секретики, которые она не говорит. Например, читала где-то, что нужно сажать ребром зубчика на север. Я вообщето первый раз это делаю. И инфы разной разнообразной много...
Леночке - спасибо отдельное, для меня слово успешного практика важнее книжного.
И следующая осень покажет, разделю посадки, добавлю еще весенний рядочек и посчитаем коэфициент роста для Киевской области на разное время посадки.
садовник
05.10.2010, 15:11
Ещё моя бабушка говорила, что чеснок надо посадить до Покровы. Жила бабушка в Черниговской области.
вооо! точна дата! вот бабушку и бу слушаем...:good:
---------- Post added at 14:11 ---------- Previous post was at 14:07 ----------
...садовник , идите в..гугль:twisted:,почитайте,
тюююю так гугль с умом же чатать нада....:crazy:
зы. для тех хто запамятовал или недослышал..:razz: повторюю
их бин агроном(с красным дипломом меж прочим).... и про то как чеснок садить хорошо знам....:twisted:
20 лет кряду садил чеснок на даче после СЕДЬМОГО октября...
потом летом боролся с урожаем....:sad:
Вот и я думаю в эту субботу посадить, а то на следующей неделе не получится, а дальше может и снег выпадет.
Портвейн
05.10.2010, 19:51
Утя , мне хватает школьной географии чтобы знать что Москва севернее Краматорска .
Как будет окно в наших донецких осенях и зимах = так и посажу .
А их , по моим наблюдениям = будет валом = я в прошлом году дачу купил в этом месяце = а огород весь копал в ноябре .
А чеснок садить легко можно в любом окне среди морозов .
А их будет еще много .
Чем позже окно - тем меньше вероятность что посаженное вами взойдет .
А всходит часто.
По мне, должно сработать. Но я засыпала осенью. У нас чеснок иногда вымерзает
По части повышения урожайности чеснока-не сработало. ( мульча из перегноя и травы) Почва стала пушистее и рыхлее. И все.
...Ирунь ,а 12 октября где эта дата написана???:oops:
Лен, я так думаю, что мама собирала опыт всех соседей-огородников, как это обычно -посидеть на лавочке, лясы поточить. Но в прошлом году я по ее совету садила числа 10-12 октября. Взошел весной дружненько , лесом. Правда октябрь был - с этим не сравнить. А с морозами я листвой грядку засыпАла, вот такой опыт был:pardon:
..Ирин я ж не навязываю своё мнение, был бы результат, вон Портвейн в оттепельные окна садит, и у человека получается...(последние девять лет , нам природа дала отдых) слишком поздние зимы, да и довольно тёплые...ну опять -таки, я не опариваю чужой опыт, но у меня свой, и тоже не с потолка, хоть и без красного диплома:D
antonsherkkkk
05.10.2010, 22:53
разрешите и Харькову вставить слово. Я никогда не укрываю, но и на зимы везёт пока. Но на посадку оставляю всегда самый крупняк. Никогда не поливаю(нечем), не удобряю(нечем). Пока (15 лет)чеснок не обижал размером ни разу. В этом году укрыла, говорят будет феноминально-холодная. Прочитала давно про метод узнавания даты посадки. Ему следую. Метод такой: после уборки чеснока одну головку просто ставлю на землю, не закапывая. Как только головка пустит корни 4-5см()., можно садить. Каждый год - это разное время выходит.
Я сажу чеснок от "бабушки", а хотелось бы приобресть сортовой. Посоветуйте, где купить, может, через интернет и какой лучше сорт.
Посмотрите на сайте Сельского Весника http://cib.net.ua
Наталек, в Глухове, может, лучше садить таки от бабульки? У меня сортовой вымерзал. Теперь покупаю на рынке у бабок поштучно самые крупные головы на посадку.
Татьяна Тройни
06.10.2010, 11:04
Мой сосед садит чеснок когда уже заморозки, борозды делает раньше и, если мЁрзло, перед посадкой поливает горячей водой канавки. Чеснок у него- кулак!
Конечно, он не показатель, т.к. что не посадит- всё вырастает громадное:good:, карма такая
садовник
06.10.2010, 17:04
карма такая
это теперь так навоз называють?:oops:
Гендальф
06.10.2010, 17:14
Из всего сказанного вывод один: не парьтесь вы, как руки дойдут - посадите:) Ниче с ним не станет, что в конце сентября, что в конце октября, что на Покрова:)
Никогда не слышал, чтобы у людей чеснок пропадал
Как-то упустил, если хотите вырастить не рекордный, а просто крупный чеснок, то действительно выбирайте для посадки самые крупные зубчики и не садите густо. Междурядия не менее 40 см и между зубчиками в рядку не менее 20 см, можно даже чуть реже.
Когда вижу как супруга натыкает густо, я сразу изымаю через один зубчик:good:. А она, мол, тебе чеснока жалко:smile:!?
Ещё не садили, может завтра, ведь обещают до +12 град., а сегодня зябко, +3 всего.
В прошлом октябре сажала чеснок двух сортов, так один сорт взошел в ту теплую осень и весной мы его не дождались, естественно. Хорошо, что был еще другой.
садовник
06.10.2010, 17:41
Никогда не слышал, чтобы у людей чеснок пропадал
дело не в пропадании.. а в прорастании, при ранней посадке (касается киевской области)..:pardon:
Озимый плохо хранится, можно для подстраховки весной между клубникой немного натыкать, тоже вырастёт, и не намного меньше озимого. И как-бы вредителей немного отпугнёт от клубники. Я так и делаю.
Должна сказать, что чеснок еще и вымокает (так и не проросши) под коркой, если оттепели чередуются с морозами
Портвейн
06.10.2010, 18:40
Посмотрите на сайте Сельского Весника http://cib.net.ua
:D Ага = в первом номере Чеснок
Чеснок озимый Elephant 5 зубков = 50 гривень
Застрелиться . :ROFL: купи слона (прим Elephant это слон по немецки )
На прошлой выставке в Донецке одна женщина продавала сорта четыре чеснока = по 15гр за зубков 10 = мне и то показалось дико дорого .
Оказывается это еще дешевка была .
Хотя я от СВ уже ничему не удивляюсь = после Юбилея Новочеркасска по 229
================================================== =========
Наталек, в Глухове, может, лучше садить таки от бабульки?
А че жители Глухова не достойны сортового чеснока ?:D
В США уже в суд подали бы:ROFL:
А че жители Глухова не достойны сортового чеснока ?
Жителю Краматорска порой трудно понять глуховчанина или черниговчанина. СВ привезет слона в мешке из Голландии, и где факт, что он выживет в Чернигове? А в Глухове еще прохладнее, я там бываю....
Чеснок надо брать РАЙОНИРОВАННЫЙ. И если он вырос с кулак у бабулек, то, возможно не вымерзнет и у меня с Наталек...
Бабки, между прочим, тоже не мусор у себя рОстят, просто все ихние чесноки называются "Москаль"
Портвейн
06.10.2010, 19:30
Чеснок надо брать РАЙОНИРОВАННЫЙ. И если он вырос с кулак у бабулек, то, возможно не вымерзнет и у меня с Наталек...
И чем это чеснок выделяется среди всего остального ?
Мне например тоже хочется посадить чеснок с именем .
Но не за 50гр 5 зубков .
В пятницу буду опять на выставке в Донецке (в Дружбе )
Если продавец сортового чеснока будет - попробую взять координаты .
Упс... я ж совсем забыл про модератора . :ROFL:
А личку тут не проверяют ?
Жителю Краматорска порой трудно понять глуховчанина или черниговчанина.
Та я человек без устойчивых стереотипов .
В регулярном общении с бывшими нашими по всему миру .
После недели отдыха в Будапеште мне поляки были почти родными .
А уж жителя Украины под хорошую выпивку и закуску понять всегда можно .
...ох, на выставке покупать, точно медведЯ вместо хомячка купить можно:D,.... в прошлом году на выставке сестра купила мне и себе якобы Алексеевский,...мой якобы Москаль оказался крупнее:crazy:
Портвейн
06.10.2010, 20:02
...ох, на выставке покупать, точно медведЯ вместо хомячка купить можно
Модераторы тут реально никогда не спят . :ROFL:
Я фразу спецом написал для проверки тайминга .
Вы превзошли все мои ожидания = 17 минут :ROFL:
,,Первое сентября, первый класс. Учительница говорит:
- Дети, вы пришли в школу. Здесь нужно сидеть тихо, а если что-то хотите спросить, поднимите руку.
Вовочка тянет руку.
- Ты что-то хочешь спросить, Вовочка?
- Нет, просто проверяю , как работает система .,,
================================================== ===========
А что СВ при пересортице или если чеснок большой не выростет можно предьявить претензии ?
Интереса ради я просмотрел бы овощные стеллажи ближайшего маркета, там может быть дешевле, чем зубчиками-головками сорта Москаль или сорта Очень Хороший. А вдруг не с Израиля-Египта, а нашенский, тогда может и наши морозы выстоять, и размером с кулак вырасти:D
Модераторы тут реально никогда не спят . :ROFL:
?
... ,и как говорят ...это комплимент,? или уже пора обижаться?...мы завсегда туточки :mad: :crazy:
. А вдруг не с Израиля-Египта, а нашенский, тогда может и наши морозы выстоять, и размером с кулак вырасти:D
...Иральско-Египетский продукт у нас не растёт, вернее растёт с большими потугами , но головок не завязывает (соседи садили)...китайский тоже отказыватся от наших условий, так шо эти грабли уже наступлены:pardon:
Татьяна Тройни
06.10.2010, 20:24
это теперь так навоз называють?:oops:
Не-а, навоз - это Кака-рма:D
Портвейн
06.10.2010, 20:30
... ,и как говорят ...это комплимент,? или уже пора обижаться?...мы завсегда туточки :mad: :crazy:
:D Просто проверил как работает система .
Я любопытный . :pardon:
чеснок у меня - в головке4_5 долек и все это размером с детский кулак. Ну сорт такой.какой - такой?тоже такой хочуууу
Портвейн
06.10.2010, 21:16
Ага = когда садить чеснок , который в СВ рекламируется в январском каталоге :D
Света(клубника)
06.10.2010, 22:11
Наш местный сорт, купила у бабушек,выбираю на посадку самые крупные зубки,раз в несколько лет сею семена.Мне для выращивания клубники чеснок незаменимый предшественник.Высаживаю при похолодании,укрываю соломой ,солому не снимаю до уборки. Ни разу не замерз. http://forum.**************/picture.php?albumid=1519&pictureid=27698&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=1519&pictureid=27698)
Купила на ВДНХ чесноковые бульбочки "Словацкий" и "Полтавский". Кто-то такое сажал под осень? Или до весны подождать? Или вообще, это :razz: очередное.
Света(клубника)
15.10.2010, 23:20
Купила на ВДНХ чесноковые бульбочки "Словацкий" и "Полтавский". Кто-то такое сажал под осень? Или до весны подождать? Или вообще, это :razz: очередное.
Высаживайте сейчас,получите хороший посадочный материал на будущий год.
Светлячок
16.10.2010, 00:21
Скажите, пожалуйста, где можно купить для посадки лук-чеснок Рокамболь?
Я посадила чеснок из СВ. Головки крупные, что у меня будет в холодном Глухове, хотя в этом году было жарче, чем в Крыму, посмотрим. Если будет хороший, как разведу, буду делиться.
Портвейн
17.10.2010, 10:23
Я посадила чеснок из СВ. Головки крупные, что у меня будет в холодном Глухове, хотя в этом году было жарче, чем в Крыму, посмотрим. Если будет хороший, как разведу, буду делиться.
В Глухове реально живут олигархи .:D
Жалко что уже посадили = хотелось бы глянуть фото чеснока за 50 гривень
рядом со спичесным коробком .
Я на днях прошел на нашем рынке , по ряду где торгуют дачники .
Купил самые большие по 3,5 гр = итого получилось 18 таких зубков (блин уже один жена обчистила и хотела есть = а чищеный можно посадить ?
http://s41.radikal.ru/i094/1010/c8/7f910ce362fct.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i094/1010/c8/7f910ce362fc.jpg.html)
Я не покупала, меня добрые люди наделили. Но, правда, я силилась выписать весной - тока дудки. Что-то там с заказом моим случилось.
У нас дачники таким чесноком не торгуют, Только у фанатов можно на что-нибудь поменять. Вот так и живем, не тужим.
Посадили сегодня. Даром предвидения не обладаю, какая будет осень-зима - не знаю. В прошлом году впервые самостоятельно занималась посадкой чеснока и природа с погодой (и мы с ними ) над ним здорово покуражились: садили после Покровов, было холодно; вскоре наступила золотая осень и неожиданно потеплело. В этой тёплости-сырости все енто дело взошло красивыми зелеными строчками. Потом бах - мороз, до без снега... Потом снега. Ну все помнят снега в прошлом году. Гости про чеснок не знали - ребенка нашего по нему на саночках порядочно повозили...Пришла весна и - о чудо - вот он, красавчик. В результате собрали оченно даже приличный урожай.
Портвейн
18.10.2010, 00:01
Ура , сегодня кума притащила свой чеснок = на днях пойду садить .
Почитал разные источники =
Я так понял садить на глубину 5-8 см (пусть будет 7) ,между ими сантиметров 10 -12 ,
А между рядами в разных источниках 20-35 см = надо подумать .
Любит удобренную почву и золу
Будем подумать .
==================================================
Тут в одном месте так пишут =
,,Многие садоводы выращивают озимый чеснок из зубков, т.е. разделяют выращенные головки и зубки снова сажают в землю. И так из года в год, а потом удивляются, почему чеснок мелкий.
Чтобы озимый стрелкующийся чеснок не вырождался (не мельчал год от года), его нужно выращивать в трехлетнем севообороте.
Первый год. Из нескольких крупных, лучше 4-зубковых головок, отбираются самые крупные зубки (по одному-два из головки) и высаживаются для получения головок и семян из бульбочек на стрелках, а из головок снова отбираются крупные зубки для следующей посадки на семена.
Второй год. Отсортированные семена из бульбочек высаживаются на грядку и получаются круглые головки-однозубки. Стрелки в этом случае отсутствуют.
Третий год. Высаживаются однозубки, которые дают полноценные головки со стрелками, которые выламываются.
Итак, на третий год в наличии имеются головки, однозубки и семена из бульбочек. Теперь можно на две или три грядки посадить все сразу: на одной - крупные зубки на семена, на другой - однозубки, причем в одном ряду - крупные однозубки, в другом - средние, в третьем - мелкие, чтобы потом можно было сравнить, из каких однозубок выросли какие головки. И на третьей грядке высадить отсортированные семена бульбочек.,,
Вчера посадила 3ю порцию, как обещала. Посадки разделила-пометила. Что вырастет, доложу.... Дед-сосед критиковал - рано сажаешь....Что, 4ю порцию чистить :crazy:. Я столько чеснока уже не съем....
Портвейн
18.10.2010, 00:43
4ю порцию чистить
Можно подробнее , как чистить чеснок перед посадкой ?
Наружную "шкурку" и аккуратненько на дольки, чтобы не повредить оболочку. Читала, что разрывы не критично, но через них может якась хвороба:smile: пробится.
А чем заправляем грядку? золу осенью или зимой добавляем? Еще, может, у кого какие секреты есть?
Я компоста в грядку под него засыпала. И говорят, углом зубка на север. Не знаю, насколько это важно, но делаю.
В субботу тож ездила на дачу, так увидела чеснок. ух красотищееее. самое интересное, вылез тот который досаживала поже.
---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:46 ----------
я решила попробывать посеять лук. посмотрим чё будет.
Мой эксперимент со сроками посадки. Сажала в самом конце сентября, 16 октября, в конце октября. Вылез ПОЧЕМУ-то только от 16 октября...:%) Не понимаю. Один и тот же....
Вылез - не то слово. Растет, тепло, вот чеснок и обманулся:D Будут морозы (если будут) - обмёрзнет зеленый побег. И не более, надеюсь...
16 октября при посадке было тепло и влажно? Полезет и остальной (если так будет тепло и в дальнейшем), бо там было сухо, а там холодно.
Когда садила в октябре чеснок,прочитала прогноз на ноябрь,где обещали похолодание и снег. Вот и верь этим прогнозам. Тем более у моего мужа начинается в октябре горячка по поводу посадки чеснока. Очень боится,что я опоздаю с этим. Так и в этот раз вышло. Чтоб не доставал,посадила в первой половине октября.И что теперь. Ботаник.
Тем более у моего мужа начинается в октябре горячка по поводу посадки чеснока. Очень боится,что я опоздаю с этим. Так и в этот раз вышло. Чтоб не доставал,посадила в первой половине октября.И что теперь. Ботаник.
..Людик , я думаю у супруга правильная "горячка" была, ...это прогнозы у нас не правильные, все ты вовремя посадила,не боись вырастит твой чеснок,с кулак ,ещё хвастать будешь,... главное летом поливать (спасибо садовнику за совет), ооочень отзывчив оказался на эту процедуру:D, но не сверху а вниз с полным промоканием земли, я делаю канавки , и туда..
Лен, я ж теперь продвинутая,благодаря форуму. У меня ж капельное орошение теперь,а не как нибудь.
andostapenko
21.11.2010, 15:07
Лен, я ж теперь продвинутая,благодаря форуму. У меня ж капельное орошение теперь,а не как нибудь.
А если его ещё подкормить пару раз навозом с поливалки( или хотябы в землю внести) -вообще красота. Я раньше когда садил помидоры в маленьких балаганчиках и поливал рядками,то часто садил чеснок по бугоркам на осень.а вот весной когда накрывал пленку и садил помидоры ,то чеснок успевал хорошо подняться и взять свое до того как разрастались помидоры. Летом кормил помидоры навозом, ну и чеснок конечно же был отменный:good:.
Тут в одном месте так пишут =
,,Многие садоводы выращивают озимый чеснок из зубков, т.е. разделяют выращенные головки и зубки снова сажают в землю. И так из года в год, а потом удивляются, почему чеснок мелкий.
А я уже лет двадцать, наверное, из зубков сажаю, и не мелкий. Ну, не с кулак, конечно... :roll:
Будучи летом на Троещинском оптовом овощном рынке несколько человек продавало чеснок из Черкасской области.Ну что Вам сказать -это был не чеснок а целые головы - соотвветственно и цена.Одна тетенька мне рассказала как они выращивают чеснок.Как писал Портвейн -двухлетний севооботрот.Оставляют на грядке чеснок и не срывают стрелки.Эти семена сеют для того чтобы вырастить зубок. На следующий год садят эти однозубки и получают самый крупный урожай.
.С каждым годом если садить только зубками чесном будет давать все мельче урожай.Проверено.В этом году посеяла немного семян-посмотрим что получится.
Вспоминая детсво ,то моя бабка тоже так делала.
..Люд, поверь, садила и как тётка говорит, и отделяя зубчики,... в первом случае "головы",не получались, пробовала несколько раз, со вторым результат положительный:good:...
andostapenko
21.11.2010, 18:13
.
.В этом году посеяла немного семян-посмотрим что получится.
Получатся сначала маленькие головки (как лук на посадку то что баночками продают) до 1 -1.5 см в диаметре.Вот потом уже их этих одинарных головочек получается нормальный крупный дольками чеснок.Так что получается на третий год только урожай.Поэтому надо делать маленькую грядочку("школку") для семян деточек в один год ,а на этот садить зубчиками тот что есть-что бы вообще без чеснока не остаться. Хотя это такая культура что и сама растет тоже будь здоров,вот только мелкий зараза. И на хранение надо тоже определиться,помоему зимний чеснок хранится меньше весеннего( или наоборот? не помню точно),после нового года начинает пустым становиться(или у меня наверное подвал под домом теплый и сухой для него слишком)
Татьяна Тройни
21.11.2010, 18:13
А мне как-то одна тётка сказала на базаре, что она стрелки срезает не в зачаточном состоянии, а когда они немножко форму, т.с., набрали. Так вот, срЕзала, связала в пучок, и этот букетик воткнула в землю для дальнейшего созревания воздушных бульбочек. Я так и не попробовала такое сделать
.С каждым годом если садить только зубками чесном будет давать все мельче урожай.Проверено.В этом году посеяла немного семян-посмотрим что получится.
Не может быть, лет 15 высаживаем только озимый и только самыми крупными зубчиками. И головки не уменьшаются, не мельчают. Или сорта у Вас не те, или уход. Если лить беспрерывно подкормки-стимуляторы, то вырастёт очень большой, но насколько съедобный?
У меня с чесноком парадокс. После посадки сразу накрыла срезанными цветами с клумбы и листьями. Сейчас чеснок едва наклевывается через землю, а у соседки вместе со мной саженый чеснок вылез - будь здоров. Вроде, должно быть наоборот.
---------- Post added at 19:14 ---------- Previous post was at 19:13 ----------
Кстати, грядет похолодание. Наконец перестанет расти наш бедный чеснок.
У меня точно такой же парадокс,если так можно сказать. Я посадила чеснок на грядке засеяной горчицей. Перекапывать не стала,думаю мороз ударит,горчица померзнет. Натянула шнур и под колышек посадила. Так вот благодаря этой зеленой щетине у меня чеснок тоже только показался. А иначе уже так бы вымахал,наверное стрелки скоро пустил бы.
Портвейн
22.11.2010, 03:10
Ходил вчера к соседу по даче ,он жаловался на судьбу злодейку = мама дорогая = у его чеснок уже сантиметров 15 высотой .
Причем говорит что сажает его всегда глубоко = 10-15 см .
Мужик вроде опытный - он у нас старший по улице ,да и огородс садом у его красивый .
Говорит что с нашим климатом на маленькую глубину уже несколько лет не
садит = он в зимнюю оттепель частенько вылазил .
А в этом году и это не помогло .
Сказал что в следующем году будет садить в середине ноября .
Если будет холодно = ломом дырки наделаю . :D
А у меня чтото не видно ,скорее всего потому что сажал я его поздно и в сухую землю , еще и золу в ямку сыпал а дождиков чтобы промочить на такую глубину еще не было .
antonsherkkkk
22.11.2010, 08:34
Получатся сначала маленькие головки (как лук на посадку то что баночками продают) до 1 -1.5 см в диаметре.Вот потом уже их этих одинарных головочек получается нормальный крупный дольками чеснок.Так что получается на третий год только урожай.Поэтому надо делать маленькую грядочку("школку") для семян деточек в один год ,а на этот садить зубчиками тот что есть-что бы вообще без чеснока не остаться. Хотя это такая культура что и сама растет тоже будь здоров,вот только мелкий зараза. И на хранение надо тоже определиться,помоему зимний чеснок хранится меньше весеннего( или наоборот? не помню точно),после нового года начинает пустым становиться(или у меня наверное подвал под домом теплый и сухой для него слишком)
1.пустым чеснок становится, т.к. высыхает, либо внутри была инфекция, либо не правильно хранился. Как хранить правильно - это вечный вопрос, как и вопрос - как вылечить кариес.:DНужно найти такое оптимальное соотношение темп. и влажности - чтоб и не сох и не трогался в рост - а это для каждого сорта чеснока - своё соотношение. Вот, как, на0пример, в очень сухом погребе - но без колебаний температур и с обеззараживанием воздуха. Я не пробовала, но , читала, что если каждую головку запарафинировать(чтоб инфекция не попала - он храниться долго прямо в комнате.)
2. бульбочками омолаживают сорт чеснока. Чеснок можно было бы садить вечно крупными(и он бы не мельчал), если бы не накапливались болезни от времени. Это как с картофелем - важно кол-во репродукций. Этита после 4-5 репродукции - уже не элита.
3. И бульбочки перед посадкой нужно деформировать оболочку(потереть, но осторожно), иначе сквозь луску не пробьётся.
---------- Post added at 07:34 ---------- Previous post was at 07:31 ----------
Сказал что в следующем году будет садить в середине ноября .
Если будет холодно = ломом дырки наделаю . :D. Пусть лучше вылезет из земли, чем садить неукоренённый в мёрзлую землю. - так и передайте соседу. Просто посмотреть в инете долгосрочный прогноз - кстати, за последние годы он ни разу не соврал - сама удивляюсь метеороглогам нашим - чи им зарплату повысили:D
Светлячок
22.11.2010, 18:16
Не помню где, давече прочла информацию, что ярый чеснок хорошо хранится в шелухе от лука.
Света(клубника)
22.11.2010, 18:22
Не помню где, давече прочла информацию, что ярый чеснок хорошо хранится в шелухе от лука.
В прошлом году садила чеснок,часть осталось в ведре,тут на глаза попались орехи,стала собирать их. Полное ведерко с орехами простояло до весны в отапливаемом помещении до весны. Очень удивилась состоянию зубков чеснока в апреле ,под орехами сохранились отлично.
antonsherkkkk
22.11.2010, 18:52
,под орехами сохранились отлично.ну орехи известно, что обладают бактерицидными свойствами, это всё-равно, что запарафинировать...:DСпасибо за идею. Попробую.А вот про луковую шелуху- подозрительно странно..., но тоже попробовать можно, отрицательный результат - тоже результат. У меня лежит на балконе, хоть не высыхает, весной правда проростает, но едим и проросший - тоже ничего страшного, я считаю.
Опытные огородники! Что делать с чесноком? Рост 15 см, на завтра снег и потом мороз..... Укрывать? Окучивать? А то я до сих пор его выращивала по принципу "если хочет - вырастет, не хочет - его проблемы"
садовник
25.11.2010, 21:09
.... Укрывать?
попробуйте укрыть, но очень рыхло...:smile:
Татьяна Тройни
14.01.2011, 23:43
Сегодня была на даче... ВЕСЬ чеснок пророс, зеленеет, весёленький такой:mad: Теперь ему -кердык?
садовник
14.01.2011, 23:47
Теперь ему -кердык?
а от чаво?:shock: он шо ужо в стрельку подался?:twisted:
Татьяна Тройни
14.01.2011, 23:52
,Ну так ещё ползимы есть и морозы должны быть, стелек нет, но пучочками повылазил... А я его поздноватенько садила, хорошо ешё, что не укрыла, а то бы уже варёный, наверное, был.( кстати, тюльпанов тоже касается..):-o
Таня, чеснок всегда не вовремя прорастает, ему главное успеть укорениться, если он по весне не вымокает( как у меня) , то всебудет карашо!
Светлячок
15.01.2011, 18:58
Я свой подзимний чеснок сначала по совету садовника подгребла землёй, он продолжил благополучно рост. Потом укрыла его слоем камыша примерно на 10 см.
Перед НГ была смотрела. Вроде хорошее живое перо. Точно так же и лук-чернушка. Но...посомтрим что нам дадут крещенские морозы. Боюсь без снега 20 и камыш не спасёт.
садовник
15.01.2011, 20:54
Боюсь без снега 20 и камыш не спасёт.
а кто вам сказал, шо у вас бу минус 20? эти морозья придуть тока на восток и то на 3 дня....:pardon:
Светлячок
15.01.2011, 21:15
Ой. и всё то Вы знаете:oops: гарантируете шо нет?
садовник
15.01.2011, 21:43
гарантируете шо нет?
:no:........... но покрышка от вымораживания таки защитить....
Вчера на выставке прикупила чеснок-Кенди.Маленькие деточки..но цена:%)Мужчина что его продавал,показывал его взрослым-как средняя луковица.Увидим что выйдет,а то в этом годе мой чеснок меня подкачал,хоть ...что я с ним только не делала.:pardon:
Хочу поделиться инфой, мож. кому пригодится. Лет ..надцать назад купила в Москве чеснок ?????сорта, 3 головки завесили 370гр. Но через 2 года он вымерз. По совету УМНОГО чела теперь сажу по новому, а именно ...С осени зубки не заглубляю в землю, а сажу на пол зубка, дальше просто ОКУЧИВАЮ весь рядок землей на 10-15см и все, эти рядки зимой хорошо заваливаются снегом. весной прополка и рыхление, летом поливы и рыхление и до июня чеснок уже голый ЛЕЖИТ на грядке, земля ему не мешает наращивать массу головки, он весь сверху.
..я конечно сомневаюсь что чеснок мог вымерзнуть, может не районированный?, типа китайского из супермаркета :smile:,тогда да, он скорее выпрел, или в следствии "тежелой и продолжительной" болезни посадочного материала...и что мешает ,сделать гребень на традиционную посадку, ?
Тот сорт, что вымерз назывался "Дунганский" , его уже нет, а окучиваю в гребни " Москаль" .С вымерзанием и подпреванием у него нет проблем, а вот головки наращивает крупные.
Я сегодня отвёл душу и немного потоптался по огороду. По случаю начала фактической весны раскрыл чеснок. Были дискуссии-вопросы по поводу укрывания грядки. Вот как он подрос , ему тепло было, даже червячки под ботвой ползали.
Моя чесночная грядочка:
http://s010.radikal.ru/i314/1103/c0/23963a97b729t.jpg (http://s010.radikal.ru/i314/1103/c0/23963a97b729.jpg) http://s48.radikal.ru/i121/1103/1d/4a88281f0625t.jpg (http://s48.radikal.ru/i121/1103/1d/4a88281f0625.jpg)
у меня то же вовсю колосится чеснок-- никакой мороз ему был не страшен..
Мой чеснок не колосится, но уже весь взошел... Пришлось еще осенью его накрыть от собаки пластиковой сеткой.... теперь в ячейках сидят зеленые хвостики...
А я свой подзимний чеснок чуть не погубила:oops: На зиму грядка была засыпана листвой. Так пока я собралась ее убрать, мой чеснок под этим "одеялом" запарился и некоторые зеленые хвостики сопрели :cry:
Хорошо, что не все, а то осталась бы я без чесночка:pardon:
antonsherkkkk
05.04.2011, 10:45
А я свой подзимний чеснок чуть не погубила:oops: На зиму грядка была засыпана листвой. Так пока я собралась ее убрать, мой чеснок под этим "одеялом" запарился и некоторые зеленые хвостики сопрели :cry:
Хорошо, что не все, а то осталась бы я без чесночка:pardon: мне кажется, что не сопрели хвостики, а вымерзли. У меня часть была накрыта толстенным слоем листвы, а часть не накрыта.Так у первой(накрытой) верхушки обморозились( т.к. осень была тёплой и он успел вылезти хорошо над листвой), а неукрытая - вся зелёная и необмороженая.Для мебя сделала вывод - не укрывать рано, если и укрывать, то оччень поздо осенью.
---------- Post added at 09:45 ---------- Previous post was at 09:33 ----------
Тот сорт, что вымерз назывался "Дунганский" , его уже нет, а окучиваю в гребни " Москаль" .С вымерзанием и подпреванием у него нет проблем, а вот головки наращивает крупные. Уточните, плиз. В гребни - это способ именно для этого сорта вам посоветовали? Или вообще? Потому-что опытным путём я лично для себя поняла, что чеснок лучше садить глубоко. Я в прошлом году выдернула капусту позднюю - и в лунки из под неё повтыкала чеснок(глубоко). Был не чеснок - а чудо. А тот, что в траншейки садила( т.е. не так глубоко) - был хуже. А вот мелкий чесночок(чернушку) - сею не глубоко. Прошлой осенью посеяла эту чеснушку, не наклоняясь. Взошёл весь.Считаю, что не нужно тратиться, а омолаживать раз в 3-4 года свой же посадочный материал таким образом. Кстати, однозубки из чеснушки весной первые наращивают головку, и можно в пищу использовать, прореживая рядки.
А я свой подзимний чеснок чуть не погубила:oops: На зиму грядка была засыпана листвой. Так пока я собралась ее убрать, мой чеснок под этим "одеялом" запарился и некоторые зеленые хвостики сопрели :cry:Ирочка, кончики у чеснока подмерзли. Это он пророс перед зимой или в оттепель, кончики наружу высунул вот они и подмерзли.
Совершенно не страшно и на урожайность никак не влияет.
Сейчас очень полезно чесноку дать азотную подкормку в виде настоя куринного помета или навоза-перегноя. Или просто мочевиной.
Сейчас очень полезно чесноку дать азотную подкормку в виде настоя куринного помета или навоза-перегноя. Или просто мочевиной.
Скажите пожалуйста, а навозу-перегною можно просто по грядке посыпать или тоже в виде настоя?:oops:
Поскольку совета дождаться не случилось, то развела я сегодня конского перегною с теплой водичкой, полила свой чесночок и сверху всю эту красоту замульчировала компостиком:D И, в экспериментальном порядке, высеяла пророщенные бульбочки чеснока, которые провели зиму в пластиковом судке с влажным песком в погребе, то бишь прошли стратификацию. Думаю должно получиться:roll:
И, в экспериментальном порядке, высеяла пророщенные бульбочки чеснока, которые провели зиму в пластиковом судке с влажным песком в погребе, то бишь прошли стратификацию. Думаю должно получиться:roll:Что должно получится? Зачем чеснок стратифицировать?
Он и так прекрасно прорастает.
Светлячок
12.04.2011, 22:43
А я вчера нашла семенные коробочки от своего жечеснока, собранные летом, высеяла жменей под деревья. Через год весь этот жужм выкапываю и рассаживаю аккуратнопод деревьями уже одиночно. И на зелень,и на зубки чеснок есть.правжда не крупный. Но мне морозить и для солений крупный и не нужен.
Светлячок, если ты бульбочки чесночные будешь еще осенью так сеять, то в июле очень даже классные однозубки или небольшие головки получаются. Я всегда так делаю.
Что должно получится? Зачем чеснок стратифицировать?
Он и так прекрасно прорастает.
У меня озимый чеснок, вот я и подумала, что для правильного развития, он должен быть посеян под зиму:oops: но я все бульбочки посеять сразу не смогла, вот оставшиеся и сложила в судочек, чтоб зиму ему имитировать. можно было не заморачиваться?:oops:
---------- Post added at 00:52 ---------- Previous post was at 00:49 ----------
Витуся,я вас чем-то обидела или как? Мой вопрос про удобрение чеснока вы проигнорировали Скажите пожалуйста, а навозу-перегною можно просто по грядке посыпать или тоже в виде настоя?:oops: а вот стратификацию заметили...:oops:
Извини, Галя, я на той неделе работала на выставке и оч.поздно включала Инет, уставшая и полусонная. По темам мало ходила и твой вопрос пропустила. А в этот раз заглянула посмотреть что на мою реплику об чесноке ответили.
Но ты все правильно сделала, поэтому не стала тебя исправлять.
-
А про посадку осеннюю и весенюю.
Много лет сажу под зиму именно яровой чеснок. Когда ходила на курсы О.Барабаш порекомендовал садить так. Он получается крупнее. А весной сажу то что осталось после зимы. Так продлевается потребление зеленого чеснока. Мы оч. любим.
Много лет у нас наблюдают такую картину : в самый разгар роста чеснока вдруг начинают светлеть листья и подсыхать кончики и он тормозится в росте. Соседи бегают друг к другу, советуются. Поливают, но вопрос так и не решался. Этой зимой меня осенило - это нехватка азота. Надо в начале июня еще раз его подкормить любым азотным, комплексным - химическим или биологическим удобрением
Да, со стратификацией чеснока можешь не заморачиваться. Прекрасно прорастает в любое время. Меня учили что на зубки головки надо разбирать перед посадкой, в крайнем случае накануне, чтобы донце не пересыхало и корешки быстро проросли. Так и делаю.
высеяла пророщенные бульбочки чеснока, которые провели зиму в пластиковом судке с влажным песком в погребе, то бишь прошли стратификацию. Думаю должно получиться:roll:
Галочка, в погребе у чеснока все равно стратификация не может получится,потому что там нет мороза.
А перегной не нужно разводить водой ,его сухим сыпят на грядки. Разводят свежий.
Много лет у нас наблюдают такую картину : в самый разгар роста чеснока вдруг начинают светлеть листья и подсыхать кончики и он тормозится в росте. Соседи бегают друг к другу, советуются. Поливают, но вопрос так и не решался. Этой зимой меня осенило - это нехватка азота. Надо в начале июня еще раз его подкормить любым азотным, комплексным - химическим или биологическим удобрением
Витуся, боюсь- тут что-то другое. На моем черноземе( о недостатке азота говорить не приходится)- такая же картина. Где-то читала- помогут в этой ситуации кости пережженные. :Bravo:Только нужного к-ва не найду- не пробовала.
Интересно, чем пережженные кости отличаются от обычной золы из лиственных деревьев....Наличием магния, фосфора....:Search:
Думаю, содержанием фосфора. Но он же труднорастворим в таком виде.Значит, вносить заранее?
Ау, Садовник! Можешь нам помочь?
Его вердикт был- недостатак азота. Только внесение амм селитры по дождю ситуации не исправило( собств. опыт)
А про посадку осеннюю и весенюю.
Много лет сажу под зиму именно яровой чеснок. Когда ходила на курсы О.Барабаш порекомендовал садить так. Он получается крупнее. А весной сажу то что осталось после зимы. Так продлевается потребление зеленого чеснока.
Очень интересно, надо будет попробовать, т.к. яровой у меня просто мелочь. Миллион луковиц в головке. И совсем другое дело озимый 4-6, но каких...
Витуся, расскажите подробнее о сроках посадки ярового чеснока под зиму - садим как и озимый? Не вымерзает? И когда копаете?
Его вердикт был- недостатак азота. Только внесение амм селитры по дождю ситуации не исправило( собств. опыт)Может мало внесла или надо было зараннее вносить, не ожидая пожелтения. Например, 1 июня кормим чеснок или 25 мая
Витуся, расскажите подробнее о сроках посадки ярового чеснока под зиму - садим как и озимый? Не вымерзает? И когда копаете?Сажу как озимый, в ноябре. Посадки мульчирую хвоей. Ее весной не убираю, прорастает через нее прекрасно, нет сорняков, потом перекапывается. Копаю когда листья пожелтеют, но раньше чем засохнет. Тогда головки крепкие, не рассыпаются. Т.к. стрелок нет то определяю по цвету листьев. Это где-то в июле
Сажу как озимый, в ноябре. Посадки мульчирую хвоей. Ее весной не убираю, прорастает через нее прекрасно, нет сорняков, потом перекапывается. Копаю когда листья пожелтеют, но раньше чем засохнет. Тогда головки крепкие, не рассыпаются. Т.к. стрелок нет то определяю по цвету листьев. Это где-то в июле
Витуся, я почитала ранние посты, но не нашла - а в чем смысл подзимней посадки ярового чеснока? Он крупнее вырастает или просто раньше?http://www.chicco.com.ua/forum/images/smiles/confus.gif
zhe-maria
18.04.2011, 21:02
Я к вам со своим чесноком :smile: то есть проблемой. Чеснок прекрасно перезимовал, стоял весь зеленый, то тут буквально на глазах начал желтеть. Я на одном форуме вычитала, что это недостаток азота, но у меня не было подходящего азотного удобрения и я поила его раствором "биовит верми" , но не целую грядку, а где-то 2/3. Потом достала нитрофоску и вчера полила все нитрофоской, а сегодня мне показалось что он от моих манипуляций пожелтел еще больше. На фото видно, что пожелтело именно те 2/3 что я поливала биовитом и нитрофоской , а на остальной части (сзади) грядки ситуация получше. Скажите мне, пожалуйста, где я напартачила :%)
http://s16.radikal.ru/i191/1104/ca/9557b54483ect.jpg (http://s16.radikal.ru/i191/1104/ca/9557b54483ec.jpg)http://s50.radikal.ru/i128/1104/ff/c786f6503b3bt.jpg (http://s50.radikal.ru/i128/1104/ff/c786f6503b3b.jpg)
Витуся, а в чем смысл подзимней посадки ярового чеснока? Он крупнее вырастает или просто раньше?http://www.chicco.com.ua/forum/images/smiles/confus.gif
Крупнее вырастает, больше времени в земле сидит. При посадке осенью нет зимнего усыхания головок и времени намного больше чем весной. Во всех отношениях удобнее.
---------- Post added at 23:53 ---------- Previous post was at 23:45 ----------
Я к вам со своим чесноком :smile: то есть проблемой. Чеснок прекрасно перезимовал, стоял весь зеленый, то тут буквально на глазах начал желтеть.Весной всегда идет пожелтение тех листочков кот попали под морозы, состарились за зимние месяцы. А как много прошло времени после кормежки "биовит ферми" а потом кормежка нитрофоской.? В общем пожелтение и от перекорма может быть. Если это перекорм, то хорошо полить-промыть землю и ждать. Если нет, то все равно ждать - через неделю станет понятно жив пациент или нет
zhe-maria
20.05.2011, 22:04
И снова я сюда. Подскажите, шо за беда с чесноком и как ему помочь. Нижние листья сильно пожелтели, я вырвала несколько корешков, а они начали гнить. На фото видно.
Чеснок замульчирован, но не толстым слоем сена.
http://s41.radikal.ru/i093/1105/33/4b1bb39eacb3t.jpg (http://s41.radikal.ru/i093/1105/33/4b1bb39eacb3.jpg)
Может глубоко посажен и вдобавок перезалит водой?
Кот-замарашка уснул на грядке в обнимку с чесноком. Фото вчерашнее: http://s06.radikal.ru/i179/1105/b1/5e29cbfa5235t.jpg (http://s06.radikal.ru/i179/1105/b1/5e29cbfa5235.jpg)
Мария, выкопайте луковицу. Возможно, кто-то подстриг стебель, а гниение- это вторично? И, наверно, имеется избыток влаги?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot