PDA

Просмотр полной версии : Чеснок.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14

Anneko
06.07.2017, 08:25
Марганцовкой обрабатывала по листу.
Под корень не проливала.
Окрас сохранился даже на высохшем чесноке. По корням уже не скажешь, что они были розовые, а чешуйки таки окрашены.
Выкопали уже весь чеснок, на остальном этого явления не наблюдается, только грядка послабее выдала этот результат.

Мама Вани
06.07.2017, 09:35
У меня в прошлом году позеленели чешуйки. Выкопала перед дождем, или можно сказать в дождь, и бросила в теплицу, на мульчу из сухой скошенной травы. Утром открываю теплицу а там позеленевший чеснок. Ярко зеленого цвета, типа зеленка. Высушила, вся зелень ушла. Но тоже расследование вела на виноградном.

apple1210
06.07.2017, 09:43
apple1210 (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=9180),Anneko, а вы марганцовкой чеснок не проливали? Уже неделю голова "пухнет" от такого "гвоздя":smile:. Теоретически можно допустить наличие остатков красителя на внешних обёртках головки,но практически...:shock:. Когда-то на приготовленные к посадке зубки чеснока опрокинулась ёмкость с корабельной краской,добытой для покраски полов при случае в ЧМП(ещё того,советского качества:good:). Так его и посадили,под смешки. Но ни одной головки красно-коричневого цвета не выросло.
Я перманганат не использовала. Относительно токсичности самого препарата, его используют для обработки клубней перед закладкой на хранение:
Семенной картофель перед закладкой на хранение против фузариоза, фомоза, мокрой гнили и др. опрыскивать раствором из расчета 4 мл препарата в 50-100 мл воды на 10 кг клубнейА срок хранения меньше срока вегетации озимого чеснока.
препаративная форма с добавкой сигнального красителя позволяет контролировать качество протравливания Максимом Уверена, что это просто краска.

v.triv
06.07.2017, 10:58
В прошлом году чеснок выкопали 28 июня.Но была очень жаркая погода. В этом году стрелки на 3 контрольных головках только выпрямились. Вроде как копать бы пора, но дожди пошли через день. И жаркую сухую погоду обещают только со следующей недели. И вот думаю, может подождать таки? Подкапывал на посмотреть, вроде потерпят, но сырые.

irysska
06.07.2017, 13:02
У меня на чесноке тоже есть "розовинка". В смысле, на верхней чешуйке. На корне - нет. Максимом осенью протравливала.
Чеснок кушаем - все живы :))

apple1210
06.07.2017, 13:47
За десять месяцев там и следа "химии" уже нет. Даже самые "тяжелые" гербициды в почве разлагаются за год. А краситель да, хороший. Если бы отделочные краски были такие долгоиграющие, было бы здорово.

Teglen
06.07.2017, 19:42
Шпорицы на моей Любаше уже полопались 3 дня назад, но сами растения стоят на 70% зелеными. Плюс неделю обещают дожди каждые 2 дня.
Пробовал вытаскивать несколько штук- 110-120 гр луковица. Но кожица чистится очень плохо, да и зубки плохо чистятся.
Вот и думаю, вытаскивать на выходных или подождать еще.
С одной стороны, боюсь, что две недели не выстоит, чтобы влага после дождей ушла. С другой стороны листья еще зеленые, значит по идее не созрел до конца.

Лина П.
06.07.2017, 21:13
в смысле 120 грамм вес головки чеснока?:shock::shock: ничего себе гигант!

apple1210
06.07.2017, 21:52
Зависть. Белая. У меня мелкашка какая то. Правда на пробу не самый лучший выдернула.

paraska
06.07.2017, 22:52
я весь выкопала между дождями. уже пообтрусила землю даже. красивенький конечно. как закончу с йоштой сражаться, сфоткаю.

Мама Вани
06.07.2017, 22:55
У меня 70 грамм выковыряла первый попавшийся считаю неплохо. А с крупным таким чего делать?

Никола
07.07.2017, 00:12
Шпорицы на моей Любаше уже полопались 3 дня назад, но сами растения стоят на 70% зелеными. Плюс неделю обещают дожди каждые 2 дня.
Пробовал вытаскивать несколько штук- 110-120 гр луковица. Но кожица чистится очень плохо, да и зубки плохо чистятся.
Вот и думаю, вытаскивать на выходных или подождать еще.
С одной стороны, боюсь, что две недели не выстоит, чтобы влага после дождей ушла. С другой стороны листья еще зеленые, значит по идее не созрел до конца.
Раз лист зелёный-выстоит. Через недельку останется зелени процентов 30. После этого ещё недельку дотерпит. В долинке?
Для Любаши,Софиевского и некоторых иных сортов на хорошем агрофоне такой размер и вес головок-норма. Я свой урезонивать вынужден,иначе люди шарахаются-стимуляторами напичкан:smile:.
Когда-то в Одессе ресторан "Море"славился своими пирожными. Когда корреспондент спросил шеф-повара,как у них это получается,тот ответил:
"Просто я кладу туда почти всё,что положено по рецептуре".
Так и я говорю,что дай чесноку вовремя почти всё,что ему необходимо и он отблагодарит сторицей.

Teglen
07.07.2017, 01:29
в смысле 120 грамм вес головки чеснока?:shock::shock: ничего себе гигант!

Спасибо Александру за советы.
Для Любаши 120гр головка это норма. Взвешивал головку с двухсантиметровым хвостиком.

---------- Post added at 00:24 ---------- Previous post was at 00:16 ----------

Александр, а по остроте любаша крепкая должна быть?
Просто у товарища, который давал чеснок, она была очень мягкая. Я спокойно головку съедал, а у меня ядреная получилась. За ужином только зубчик осиливаю. Я люблю все острое. Просто интересно, это разница в земле сказалась или в климате. Он в Черкассах, а я в Днепре.

---------- Post added at 00:29 ---------- Previous post was at 00:24 ----------

У меня 70 грамм выковыряла первый попавшийся считаю неплохо. А с крупным таким чего делать?

Я люблю все острое. В аджику, консервацию его, на ужин. От Любаши, кстати, запах очень быстро выветривается.
Я аджики съедаю за зиму 30-40 литровых банок. А чем крупнее чеснок, тем быстрее его чистить на консервацию и меньше по количеству зубков идет. Так что тут тот случай, когда размер имеет значение :D

Южная
07.07.2017, 12:40
Когда-то в Одессе ресторан "Море"славился своими пирожными. Когда корреспондент спросил шеф-повара,как у них это получается,тот ответил:
"Просто я кладу туда почти всё,что положено по рецептуре".
Так и я говорю,что дай чесноку вовремя почти всё,что ему необходимо и он отблагодарит сторицей.

боже, а какие в "Море" были "пеньки"... Это было не пирожное. Это был экстаз! Мы специально ездили на проспект Шевченко с Черемушек именно в "Море" за "пенёчками".
По чесноку - вчера свой выкопала. Хороший такой , пахнет замечательно. Жаль,что мало посадила. В следующем году буду сажать больше. Саша, вы только пожалуйста тему держите на контроле:D

Руня
07.07.2017, 20:30
Я люблю все острое. В аджику, консервацию его, на ужин. От Любаши, кстати, запах очень быстро выветривается.
Я аджики съедаю за зиму 30-40 литровых банок. А чем крупнее чеснок, тем быстрее его чистить на консервацию и меньше по количеству зубков идет. Так что тут тот случай, когда размер имеет значение :D
прошу прощения за флуд, не поделитесь ли рецептом аджики в соответствующей теме или в личку? буду признательна :oops:

Алексей1987
07.07.2017, 22:34
Сегодня выкопал свой чеснок, размер порадовал http://i.piccy.info/i9/05c819b4a82ecf044d3678f59ecf34f3/1499452426/85339/1160360/IMG_dfe9d4082ec19655ea50dc4b554bd328_V_800.jpg (http://piccy.info/view3/11356497/6c03e29710907e48c9a83c11504d0ba9/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-07-18-33/i9-11356497/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-07-18-33/i9-11356497/450x800-r)

Никола
07.07.2017, 23:32
Александр, а по остроте любаша крепкая должна быть?
Просто у товарища, который давал чеснок, она была очень мягкая. Я спокойно головку съедал, а у меня ядреная получилась. За ужином только зубчик осиливаю. Я люблю все острое. Просто интересно, это разница в земле сказалась или в климате. Он в Черкассах, а я в Днепре.

Я его отношу к десертным сортам. Но вкус этого сорта действительно варьирует от многих причин. В поле у меня он был десертным,довольно "мягким",а дома на грядке(10 км расстояние)был таким ядрёным,как и Харьковский:smile:.

---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 22:11 ----------

боже, а какие в "Море" были "пеньки"... Это было не пирожное. Это был экстаз! Мы специально ездили на проспект Шевченко с Черемушек именно в "Море" за "пенёчками".
По чесноку - вчера свой выкопала. Хороший такой , пахнет замечательно. Жаль,что мало посадила. В следующем году буду сажать больше. Саша, вы только пожалуйста тему держите на контроле:D
Насколько я помню,"Пенёчки"начинались и лучше были в ресторане "Чёрное море"(хотя и в "Море" были изумительны),зато корзинки,слойки и масса иных вкуснее были именно в "Море":Rose:.
Я рад,что у нас в темке уже есть много форумчан,которые могут "похвастаться"своими результатами и поделиться своим опытом и знаниями. А не заменимых людей нет. Но хочется,что бы в темке сохранился дух доброжелательности и конкретики по вопросам,которые поднимают форумчане. Надеюсь,что совместными усилиями мы сможем улучшить информативность и своевременность ответов на поднимаемые вопросы. Спасибо всем и успехов.

Никола
08.07.2017, 02:04
прошу прощения за флуд, не поделитесь ли рецептом аджики в соответствующей теме или в личку? буду признательна :oops:
У меня аджику жена готовит. Я токмо перед закаткой дегустирую: если на язык взял,а пятки горят-самое то:D. Но острота её прежде всего от перца зависит. Чеснок более для аромата и пикантности вкуса. Раньше для аджики перца много сажали, а потом скумекал,что лучше посадить несколько растений действительно жгучего, а не занимать место под 30-40 растений не особо острых сортов.
Везём дрова из Саврани для работников. Последний ГАЗончик не догрузили и человек 6-8 мужиков разместились в кузове. По дороге достали свои припасы. Один пробует аджику товарища:
-Эх! Хороша с яблоками. Но её много надо. Слабенькая.
Насыпал несколько ложек моей себе в тарелку. И,как перед этим,одну ложку в рот и сразу вторую подтягивает...Вторая зависла перед открытым ртом. Побагровел,из глаз показались слёзы,а из носа их продолжение. Затем последовал рёв и мужик, рванувшись по метровкам с ложкой к кабине, изо-всех сил застучал кулаками:"Воды!!!!" Водитель резко тормозит(благо мы успели мужичка за ноги попридержать). Водило в попыхах(а может и с умыслом) перепутал две одинаковые армейские фляги и протянул ему с первачком под 60 градусов. Ох и посмеялись тогда вволю.
Рецепт-это же на любителя:smile:.

apple1210
08.07.2017, 16:14
[B]... Уже неделю голова "пухнет" от такого "гвоздя":smile:. Теоретически можно допустить наличие остатков красителя на внешних обёртках головки,но практически...:shock:. ....

Обещала вам фото остатков сигнального красителя максима на чешуях. Выполняю обещание. Правда из-за затененности, цвет вышел чуть темнее, чем на самом деле, но суть ясна. Остатки верхней чешуйки буро розового цвета:
http://i.piccy.info/i9/899603d446631f4e29a47e1eee1e00e6/1499515873/12325/1158596/IMG_20170708_115814_240.jpg (http://piccy.info/view3/11358078/59844e5ff306e0d00269073201560d76/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-08-12-11/i9-11358078/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-08-12-11/i9-11358078/240x180-r)

Мама Вани
08.07.2017, 18:39
Я тоже выкопала свой чеснок. Уж не знаю что было решающим фактором, отборный посадочный материал ( мамина однозубка крупная) капельный полив, или мульчирование толстым слоем листьев с осени, может и погодные условия повлияли. Но такого чеснока у меня еще не было. У меня банальная 4х зубка. Но зубы!!! Куда теперь его девать? Не ращитывала на такой урожай. Фото позже.

Танчик
08.07.2017, 21:54
И мы выкопали чеснок. Есть головки крупные, есть мельче. Но все зубки крупные, как я люблю :)
Из неприятного - около 15-ти головок оказались покрыты желтоватым налетом, каким-то гнилостным. И они легко отделялись от стебля. Ушли в костер. Такого никогда прежде не было... Что за бяка, не знаю.

Никола
09.07.2017, 01:26
Желательно определять болезни,иначе можно столкнуться с неприятностями при хранении. Скажем,если это фузариоз,то в процессе хранения при комнатной температуре не исключено быстрое развитие болезни на инфицированных головках. Семенной чеснок надо будет подвергнуть серьёзной обработке,а продовольственный лучше хранить при температуре,близкой к 0 градусов. Можно немного чеснока после тщательной просушки заложить в бутыль и в холодильник с тем,что бы использовать его уже в начале следующего года.
---------------------
Для эксперимента часть ярового чеснока прошлогоднего урожая держу до сих пор в пластиковой бутылке в дверках холодильника при +2. Пока видимых признаков порчи нет,но дыхание активизировалось-на внутренней поверхности верхней части бутылки за недельку образуются капельки конденсата. Снимая верхнюю часть бутылки изредка промакиваю фильтровальной бумагой. Надо было в две бутылки ставить. В одной промакивать,а в другой нет. Раз есть конденсат,то влажность близка к 100%. А удаление влаги вызовет обезвоживание зубков.
Обещала вам фото остатков сигнального красителя максима на чешуях. Выполняю обещание. Правда из-за затененности, цвет вышел чуть темнее, чем на самом деле, но суть ясна. Остатки верхней чешуйки буро розового цвета:
http://i.piccy.info/a3/2017-07-08-12-11/i9-11358078/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-08-12-11/i9-11358078/240x180-r)
Спасибо огромное. Действительно видно,что это остатки старой покровной чешуйки зубка.

Сергейка
09.07.2017, 18:02
Выкопал свой "безродный" чеснок. На удивление весь среднего размера, крупных головок нет совсем. Агротехника каждый год одна и также, наверно дело в холодной погоде.

lyudmyla6y
09.07.2017, 18:14
Ось теж хочу показати свої однозубки
http://s019.radikal.ru/i634/1707/39/60cec770e110.jpg
http://s018.radikal.ru/i525/1707/d5/d9e18dada1a4.jpg
Є ще не викопані дивні однозубки, котрі випустили стрілки, згодом викладу фото, бо ще не копали.
Також, погода не дає викопати основний часник, тому фото буде пізніше.
І з приводу ярого посадженого пізньої осені та ранньої весни, останній явно лідирує.

paraska
09.07.2017, 21:29
хороший чеснок. и вовремя успела выкопать. даже те что из однозубок, больше моего первого. и много! как бы теперь сохранить хорошо.
https://lh3.googleusercontent.com/xMxQK3B1fZg4pkS2Qum_YZO-BHG9Z6y9Uj9GpEYp6jBn6pLvXj5HKC2jvtzVnybSet8T7yuczE P4DcmOck1nPDO1ZBHciFWp-xBFHwNk2NUYaxRgvPQES6IWxOUd22DJ2ZCh3aStynsqVfZb-iNxRho3NClb2Qt67-RXgxT6ehdEmHM4H06l52evdpKDZfFPtgV6nHcmVBLl9v0lVUgx E83ZDV5ANNmjxfzP3tcJ-4RIDP16SqryEQnMZce9gEwVkk3FSW_IY93StzB940Itxr7erID khImpyQMQMPrVDv-cnRT0F_P76s0Av19iTd50vg436jtmncGQZ12PBhuumNGQcE98t jI5kdtqFcvbG4V_Yx3-tnq-5eVnGfiSHn2EX4Nti1Fyxswl3M_JOog9Q_mZzDjUXU7STIcn7y GDI2k6Mfy6dqr1mwkaM3Ijs5pPoycLhMYgjv5PxIVCMrDA9qMy BRXmFcGwxN7LZuP68fB4DyLyv1jEBTPY8YWxDDGCuTDCnfEuF9 ZqEujZ30hCIfdCH4V7xBGDJeFH1LXvDwtXI8MxBYwvp7iKtRk7 b3mJtgTg4hQRbF_GHgQcC6dyD9CdMzsmM_C7MgUIqNBu4vpesq MW_WAazl-e=w750-h500-nohttps://lh3.googleusercontent.com/JJkMyo1DrpGnOaNWsr3PbK58G92taW23e1C2B7DoU5zJFA3kml UVqB7JzQwTRW4_hxRFPS3z4ripH_s0Sk_P4MnyD8YpuEu-EmyVshkEkHITHhOcBzwjXe4tsemPiOlETM5eUkmT4-jdnwb1qvE0ZL7gdVxAi81BGUGwtXzkYdaWV9wVepkL6bt7Tlis 0D1BJk2p8HWOdWUy26d4i7XZgjVJlY4FhS4XDXQ39jSwd5FtZR H0uple81I1trin7R7Jk1pm31FLOW_03zcShx4wMWDuLnh_F1Bq To1bifu0Mdbqm1lC4_WTIAEZOQzSjB8s2vOXRk-jvXGFZKtpUWXYFBSIB9sDyYj8hqfBhj4Y-09bm8UqTfkrg-_1Bqm_xWuCduj7xfiUrBl1pIH3QQokVysq0kD0gJ5YZm64Jybx wKhfaTrpvjBsx9a0HH_oh1hgYUmVKjw0VzWIsopPgMG-WKLldQIy6j2F_u-xL-bEDm1Lfz9Y1hycCGJnsS6dNVn-EIIrCWiZISjO0ycywakl_3hh0K-w9aYVDXCHMBn7S00yvLJK1XBfFstWWv4ynK_dgqHAk6H9ZzufP 8IDBz0JgcP2tlIC5jMKRcUz_tCEWwHiqEvIxmLzNxNV=w750-h500-no

MixaP
09.07.2017, 21:45
Выкопал свой "безродный" чеснок. На удивление весь среднего размера, крупных головок нет совсем. Агротехника каждый год одна и также, наверно дело в холодной погоде.
Попробуйте выбрать из собранного урожая максимально крупные зубцы чеснока (как альтернатива - купить несколько КРУПНЫХ! головок в маркете или на базаре), в подготовленную грядку (немного внесите органики, пепла под перекопку) примерно в средине октября (плюс-минус 5 дней) высадите эти зубчики НЕ ГУСТО, в ряду - примерно ступень (фут:smile:, 30-35 см), между рядами около 40-45 см. Я замачивал зубчики, обрабатывал перед посадкой Престижем, чтобы совки и мышки не сьели. После первых приморозков укройте листьями ореха или остатками растительности (ботва помидор, перцев, тыкв, остатки чорнобривцев, айстр и т.д.) Весной раскройте, можно немного подживить разведенным куряком, немного минеральных типа нитроаммофоски или экопланта (это новое удобрение, немного даже раскисляет почву). До конца июня регулярно поливать, любит влагу. Если появляются стрелки - тут же их обривать культурно, не выдергивая со стебля, и чем раньше - тем крупнее будет головка. За неделю до выкапывания полив прекратить. Писали, что если стрелка выпрямилась, то готов к выкопке (одна сохранилась стрелка, выпрямилась недели две назад, но не вызрела, а головка чеснока очень маленькая). Далее в тенёк, подсушивать плавно, потом почистить и на хранение-потребление, и на посадку под зиму. Вот такой цикл. В прошлом году купили по три крупных головки голландского чеснока Мессидор и Гермидор (фиолетовый и белый цвет шелухи), эти вообще не выбросили ни одной стрелки! Завтра пофотаю, покажу, вчера выкопал, подсыхает. Не ведитесь на разные эксперименты. Озимый хранится не долго и плохо. Желательно весною натыкать немного ярого, он у нас с прошлого года еще прекрасно выглядит, правда, - головка и зубчики мелкие. Садите крупные зубцы, не густо, полив (влага), удаление стрелок. Всё. Успехов.

Танчик
09.07.2017, 21:45
чем же обработать семенной чеснок, и когда?
Никогда не обрабатывала, откровенно говоря.

MixaP
09.07.2017, 23:46
Я замачивал зубчики, обрабатывал перед посадкой Престижем, чтобы совки и мышки не сьели.
Можно замочить в других ядах типа Актары. Погуглите "предпосевная обработка семян". Но это не обязательная процедура. Можно без химии, но всхожесть посаженного не гарантируется близкой к 100%, часть всходов может быть поврежденной и чахлой, а часть - просто будет пустым местом на грядке.

Нина
10.07.2017, 00:12
Семенной обрабатывают перед посадкой. Например, от гнилостных болезней препаратом Юниформ или Максим. Для хранения обрабатывают другими фунгицидами, но стоит ли это делать для себя?

Никола
10.07.2017, 02:17
Попробуйте выбрать из собранного урожая максимально крупные зубцы чеснока (как альтернатива - купить несколько КРУПНЫХ! головок в маркете или на базаре), в подготовленную грядку (немного внесите органики, пепла под перекопку) примерно в средине октября (плюс-минус 5 дней) высадите эти зубчики НЕ ГУСТО, в ряду - примерно ступень (фут:smile:, 30-35 см), между рядами около 40-45 см. Я замачивал зубчики, обрабатывал перед посадкой Престижем, чтобы совки и мышки не сьели. После первых приморозков укройте листьями ореха или остатками растительности (ботва помидор, перцев, тыкв, остатки чорнобривцев, айстр и т.д.) Весной раскройте, можно немного подживить разведенным куряком, немного минеральных типа нитроаммофоски или экопланта (это новое удобрение, немного даже раскисляет почву). До конца июня регулярно поливать, любит влагу. Если появляются стрелки - тут же их обривать культурно, не выдергивая со стебля, и чем раньше - тем крупнее будет головка. За неделю до выкапывания полив прекратить. Писали, что если стрелка выпрямилась, то готов к выкопке (одна сохранилась стрелка, выпрямилась недели две назад, но не вызрела, а головка чеснока очень маленькая). Далее в тенёк, подсушивать плавно, потом почистить и на хранение-потребление, и на посадку под зиму. Вот такой цикл. В прошлом году купили по три крупных головки голландского чеснока Мессидор и Гермидор (фиолетовый и белый цвет шелухи), эти вообще не выбросили ни одной стрелки! Завтра пофотаю, покажу, вчера выкопал, подсыхает. Не ведитесь на разные эксперименты. Озимый хранится не долго и плохо. Желательно весною натыкать немного ярого, он у нас с прошлого года еще прекрасно выглядит, правда, - головка и зубчики мелкие. Садите крупные зубцы, не густо, полив (влага), удаление стрелок. Всё. Успехов.
Ну,если слишком уж примитивно,то да,такой цикл. Но и урожай при таком "цикле"соответствует "циклу". В супермаркетах часто продают китайский и испанский. Случается так,что и тот,и другой не только низко урожайны в нашей зоне,но и всходов могут не дать. А вот на рынке у бабушек можно найти действительно хорошие местные формы чеснока,десятками лет адаптировавшегося к конкретным условиям в данной местности.
Расстояние между зубками при посадке 30-35см? Вы шикуете:smile:. На скромных дачных наделах это українською мовою не припустиме марнотратство. Задача-получить максимум хорошей товарной продукции с каждого квадратного метра. Плотность посадки зависит от сорта,агрофона,принятой технологии.
Работать на земле и не экспериментировать...Далеко не самый лучший совет. ИМХО. На мой взгляд было бы правильным не к примитивизму и упрощенчеству склонять форумчан,а разложить по полочкам свой опыт выращивания тех же голландских сортов чеснока. Вот у меня они себя пока не проявили. Решил,всё-таки дать ему ещё один шанс. Если он и в следующем году из однозубки диаметром 4-6 см выдаст головки по массе меньше однозубок,то точно с ним распрощаюсь.

---------- Post added 10.07.2017 at 00:18 ---------- Previous post was 09.07.2017 at 23:31 ----------

хороший чеснок. и вовремя успела выкопать. даже те что из однозубок, больше моего первого. и много! как бы теперь сохранить хорошо.

Это из того скромного презента? Честно говоря не ожидал,что при Вашей занятости у Вас и для чеснока время найдётся. Вам при жизни памятник воздвигнуть следует:smile::Rose:.
После хорошей просушки в тени обрежьте корешки и ботву. При обрезке корней донце желательно не нарушать. Головки,полученные из однозубок оставляете на семена несмотря на то,что они меньше по размеру головок,полученных из зубков. В зависимости от потребности в семенах с запасом отберите от товарных головок самые крупные и типичные. В головках,полученных от однозубок у Вас,в основном,будет по 4 зубка,а в головках из зубков-от 5 до 7-8 зубков. Такова особенность этой формы чеснока. Хранить в тени при хорошем проветривании дней 15. Затем можете сложить в ящик и накрыть какой-то мешковиной,или ветошью в несколько слоев. Это предохранит его от излишней потери влаги. При первых приморозках слегка укутайте со всех сторон. Разбирать головки на зубки непосредственно в день посадки перед протравкой. Здоровья Вам и дочурке и дальнейших успехов.

---------- Post added at 00:30 ---------- Previous post was at 00:18 ----------

http://i.piccy.info/a3/2017-07-08-12-11/i9-11358078/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-08-12-11/i9-11358078/240x180-r)
Сегодня обрезал корешки и ботву у своего чеснока и тоже находил такого же цвета старые чешуйки,хоть "Максим" я не пользовался для обеззараживания перед посадкой. При отделении старой чешуи иногда оставалось розовое пятнышко, а иногда и нет. Это не след красителя,входящего в состав препарата "Максим",а естественная окраска разлагающейся прошлогодней покровной чешуйки.:smile: Если есть необходимость - сниму на фото.

---------- Post added at 00:51 ---------- Previous post was at 00:30 ----------

Семенной обрабатывают перед посадкой. Например, от гнилостных болезней препаратом Юниформ или Максим. Для хранения обрабатывают другими фунгицидами, но стоит ли это делать для себя?
Для хранения лучше вырастить здоровый чеснок,чем сохранять его с помощью химии после выкопки. Мы же,в основном,для своих родных людей растим продукцию и для себя.Тут я с Вами абсолютно солидарен. По моему глубокому убеждению "химия" уместна лишь до той грани,за которой может быть причинён ущерб окружающей природе,либо потребителю выращиваемой продукции. А если получается обойтись без "химии" и получать весомые урожаи,то и того лучше. Вот выкопал лук и чеснок и сразу засеял фацелией,полил и уже наметились всходы.

---------- Post added at 01:05 ---------- Previous post was at 00:51 ----------

Ближе к октябрю мы вновь вернёмся к вопросам подготовки посадочного материала. На досуге просмотрите посты форумчан в октябре-ноябре прошлого года. Мы там детально обсуждали эти вопросы.

---------- Post added at 01:17 ---------- Previous post was at 01:05 ----------

Мичурин писал,что сорт определяет успех. Агротехника не должна быть догмой. Её следует менять в зависимости от сортовых особенностей культуры, погодных условий и поставленных задач.

apple1210
10.07.2017, 07:09
При отделении старой чешуи иногда оставалось розовое пятнышко, а иногда и нет. Это не след красителя,входящего в состав препарата "Максим",а естественная окраска разлагающейся прошлогодней покровной чешуйки. Если есть необходимость - сниму на фото.Не нужно, верю на слово. У меня такие же. Считала, что это краситель. Ну и ладно.
У меня сейчас куча вопросов по хранению. Максимально долгому. Несколько головок попалось с начальным бактериозом. С этими понятно, первыми пойдут в употребление. Но, за все время выращивания, а это лет восемь, единственный раз мне удалось дотянуть с хранением до нового урожая практически. Как то здесь писала, что чеснок, забытый в дачном доме, прекрасно сохранился до весны, почти в свеже выкопанном виде. В стеклянной банке без крышки. Дом не отапливался зимой, значит в нем была температура равная наружной. В то время, как в квартире, в холодильнике, в ящике для овощей начал пропадать гораздо раньше. Та же участь была и у чеснока, хранящегося в сухом и прохладном месте квартиры, вне холодильника.

Мама Вани
10.07.2017, 08:45
Я тоже выкопала свой чеснок. Уж не знаю что было решающим фактором, отборный посадочный материал ( мамина однозубка крупная) капельный полив, или мульчирование толстым слоем листьев с осени, может и погодные условия повлияли. Но такого чеснока у меня еще не было. У меня банальная 4х зубка. Но зубы!!! Куда теперь его девать? Не ращитывала на такой урожай. Фото позже.
http://i.piccy.info/i9/5f866eaddfa21b63b5c61fb1233462a8/1499661741/9924/1124311/IMG_20170710_072642_240.jpg (http://piccy.info/view3/11362568/f840346f16b27ddfd2b740a9b084c7f7/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-10-04-42/i9-11362568/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-10-04-42/i9-11362568/240x180-r)
Вот фото. Фотограф я ещё тот...
Оказалось что в среднем 100грамм. Есть и 110,120 :good:, но и 70 грамм имеется.
В общем в три раза больше выросло чем мне надо.

MixaP
10.07.2017, 11:04
Ну,если слишком уж примитивно,то да,такой цикл. Но и урожай при таком "цикле"соответствует "циклу".

Я не единажды напоминал форумчанам, что в большинстве своем здесь собрались скромные дачники-землеройные солопатники, с разных причин, но в первую очередь чтобы не поучать кого-то, а делиться СВОИМ опытом, подсказать, посоветовать ненавязчиво, а уж форумчанин решит, что и как делать - САМ. Я роюсь в земле не ради бизнеса (важно фермерам-форумчанам и это учитывать в своих постах), а ради приятного препровождения, мне нравится растить и собирать, нравится любоваться цветами, плодами, клубнями, нравится делиться урожаями.
Вот поделился крупными головками чеснока, а мне вопрос: - Почему у тебя такой красивый, а у меня мелкота. И навоз, и полив, а головки-зубчики мелкие. - Погоди, но ты ж натыкала его через 5см, а междурядия - 20см, ему же тесно, корни мочковатые идут почти по верху...
У нас тоже каждый клочек земли на счету, всего с домом-сараем-двором-дорожками 12 сот. На чеснок выделили 4х3м (примерно 10-12 м. кв.), на его место рассадим (частично) ирисы...
И еще просьба к форумчанам - если критикуете или пробуете ставить под сомнение чьи-то сообщения, то обязательно читайте до конца. Там было и это "Завтра пофотаю, покажу, вчера выкопал, подсыхает." Я отвечаю за свои слова и обещания. Фото не очень, яркое солнце даже под вишней, одно фото слегка подсветил (подредактировал). На первом - грядка, где рос чеснок. Второе и третье - чеснок с двух сторон. На фото 2 слева больший охапок домашнего много лет выращиваемого озимого, сорт неизвестен. В срединке - Гермидор (фиолетового оттенка), потом Мессидор (белый). Голландские - по три головки зубчиков было посажено. На земле справа мелкота - ярый чеснок, посаженный осенью+остатки прошлогоднего падалишнего (пропущенного при уборке). На переднем плане на траве стебель со стрелкой (для сравнения размеров головки. Головки у всех примерно одинаковые, плюс/минус, но голландские вроде чуть крупнее. Он еще не чищен, так визуально вроде кажется. Не садите густо, высаживайте максимально крупные зубцы! И делитесь своим проверенным опытом. И пусть нас радуют урожаи! (Загрузил фото на Радикал, Писсу не хочет, буксует)
http://i075.radikal.ru/1707/59/ed1de8db8942t.jpg (http://radikal.ru/big/0bzq9n6zht9zw)
http://s41.radikal.ru/i091/1707/1c/f0527bd9fefat.jpg (http://radikal.ru/big/v4oa0ro0rmj9q)
http://s009.radikal.ru/i309/1707/2f/22f65d7dcf05t.jpg (http://radikal.ru/big/1qp2vpla9vweg)

apple1210
10.07.2017, 11:34
Мой чеснок был посажен по сетке: 15 см между зубками, 25 см междурядья. По размерам не хуже вашего.

MixaP
10.07.2017, 13:08
Мой чеснок был посажен по сетке: 15 см между зубками, 25 см междурядья. По размерам не хуже вашего.
Посаженный по таким размерам я видел у соседей - мелкие головки. И еще у нас почти песчаный грунт. Я поделился своим опытом. Ненавязчиво:smile:
Осенью попробую кусочек грядки посадить более плотно, на пробу.

Віка
10.07.2017, 13:30
Посаженный по таким размерам я видел у соседей - мелкие головки. И еще у нас почти песчаный грунт. Я поделился своим опытом. Ненавязчиво:smile:

У меня тоже песчаный грунт. Сажала также 15*25, размер чеснока как и у Вас. У соседки чеснок меньше, но у нее он не поливался ни разу, а в этом году во время образования головок была засуха.

apple1210
10.07.2017, 14:46
Посаженный по таким размерам я видел у соседей - мелкие головки.
Пару постов выше есть фотка головки. Там я снимала остатки чешуи, но размер можно представить. К сожалению, не делала фото головок на фоне размерных эталонов, без надобности, но есть фото зубков, оставшихся от готовки:
http://i.piccy.info/i9/516e954312866b1f2445317e3a68b530/1499683458/5030/1160973/IMG_20170708_134147_240.jpg (http://piccy.info/view3/11363719/1b76a1a07fdcca1ef1454321744c578f/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-10-10-44/i9-11363719/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-10-10-44/i9-11363719/180x240-r)
А размер головки можете додумать.
Не в схеме посадки дело, а в агротехнике в целом. Удобрение, чем нужно и нужное время, полив, профилактика заболеваний, сроки посадки и сбора урожая тощо.

Кристинка
10.07.2017, 18:19
У меня кое-где и 10 см между растениями есть (экономия или жадность - можно и так и так назвать). Средние головки 90 - 100 г. Сегодня решили сок из чеснока выгнать (шутка), а что - больше ничего на сок не уродило, а чеснока - хоть отбавляй... Даже тыква в этом году так себе...
И таки да, я больше к агротехнике склоняюсь. Начиталась форума и пошла внедрять - два года как с урожаем. А для посадки - мелкотню покупала, как сейчас помню - бабушка на рынке ссыпала мне остатки осенью.

---------- Post added at 17:19 ---------- Previous post was at 17:15 ----------

надо сфотографировать и тоже похвастать, а то как то непорядок... как то я отстаю...

Уля
10.07.2017, 23:10
Я в этом году впервые кроме озимого посадила и яровой чеснок. Озимый выкопала, а с яровым засомневалась - тоже уже убирать?

Восторг1
10.07.2017, 23:48
Разве сорт не имеет значения? Разве любой можно вырастить до 100, 120,...грамм?
Смотрю по своему - так вышло, что только одна головка"моего" была на посадку, но много другого из разных источников. Росли все рядом, рядочками. И хорошо прослеживается это при выкапывании - так в рядочках и шли одинакового размера, а ряды между собою разные.
А уход был у всех одинаков, только крайней чесночине в каждом ряду мало доставалось- так все быстрее подсохли и самые малые получились ( опять же условия для них были схожие, вот и результат одинаков ).

Никола
11.07.2017, 04:49
Сорт имеет наиважнейшее значение,наряду с агротехникой. Далеко не каждый сорт способен выдавать весьма крупные головки. Средний размер головок чеснока является сортовой характеристикой и определяется сортоиспытательной станцией,как и урожайность конкретного сорта с единицы площади.
"Не ведитесь на разные эксперименты".:smile: Шучу,конечно. На песковине выращивать чеснок не приходилось. А вот на мощном чернозёме путём многократных экспериментов для себя определил,что оптимальная площадь питания для моего чеснока 15х15см. Как при увеличении,так и при уменьшении площади питания урожайность с 1 кв м снижалась. Наука определяет норму растений на гектаре с учётом необходимости механизированной обработки. В этом году у меня на кисловатом и солонцеватом суглинке с очень близким стоянием грунтовых вод при периодическом подтоплении расстояние между рядами было около 20 см,в ряду-15см. Урожай получился вот такой:https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/07/8f5dbbe146cab27ba626e7bc3b5a41fe.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=8f5dbbe146cab27ba626e7bc3b5a41fe)http s://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/07/89136cc4d1ca404451e1c3402b05df1e.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=89136cc4d1ca404451e1c3402b05df1e)
Специально взвесил десяток типичных головок при отборе на семена. Вес составил без малого 1390гр. Конечно,он ещё сыроват. Правильнее было бы взвешивать хотя бы через месяц после уборки,когда содержание влаги в головках стабилизируется. https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/07/d207eea894d69a418225543f08bc5146.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=d207eea894d69a418225543f08bc5146)
А вот голландский никудышный. Стабильно из года в год показывает гораздо худшие результаты. В этом году специально вырастил его крупную однозубку. Вот только фотка чёт не хочет грузиться. Если он и с такой однозубки выдаст мизер-терпение моё иссякнет:smile:. По этой причине и просил Вас поделиться опытом по голландцу,если у Вас он не плохо удался.

---------- Post added at 03:22 ---------- Previous post was at 02:37 ----------

Не нужно, верю на слово. У меня такие же. Считала, что это краситель. Ну и ладно.
У меня сейчас куча вопросов по хранению. Максимально долгому. Несколько головок попалось с начальным бактериозом. С этими понятно, первыми пойдут в употребление. Но, за все время выращивания, а это лет восемь, единственный раз мне удалось дотянуть с хранением до нового урожая практически. Как то здесь писала, что чеснок, забытый в дачном доме, прекрасно сохранился до весны, почти в свеже выкопанном виде. В стеклянной банке без крышки. Дом не отапливался зимой, значит в нем была температура равная наружной. В то время, как в квартире, в холодильнике, в ящике для овощей начал пропадать гораздо раньше. Та же участь была и у чеснока, хранящегося в сухом и прохладном месте квартиры, вне холодильника.
Во,а я запамятовал,кто делился опытом в темке по хранению в бутлях:smile:,хотел уточнить,или закрывали крышкой. Спасибо. Тоже хочу попробовать. По идее в бутле должна образовываться оптимальная для хранения влажность. Если бутыль будет в тёмном месте,то в нём будет и повышенное содержание углекислого газа. При нехватке кислорода воздуха дыхание зубков должно замедлиться,а значит и менее активно будут проходить все физиологические процессы в зубках,что будет способствовать лучшему хранению. У меня в этом году хорошо сохранился в подвале,правда подвал всю зиму был почти полон воды. До подвешенных сеток с чесноком сантиметров 20 не достало. Думал сгниёт весь до весны,а лезть в ледяную воду по самые уши особо не хотелось. Главное,перед Новым годом таки пришлось закатки доставать,а о чесноке вспомнил,когда уже обогрелся и остограмился. Так он там до весны и висел. Благо,что у меня под навесом в тулупе ещё чеснок зимовал. Им и пользовались всю зиму. Но при всех ухищрениях всё равно до апреля практически не дотягивает. На этот месяц держу небольшой запас ярового.
Интересно бы попробовать дмухнуть в бутыль сернистым ангидридом и на сутки -двое закрыть бутыль с чесноком,а потом открыть и обвязать горлышко марлей в несколько слоёв. Может попробую в этом году хоть несколько головок для эксперимента. Может выдержит чеснок газацию.

---------- Post added at 03:49 ---------- Previous post was at 03:22 ----------

Я в этом году впервые кроме озимого посадила и яровой чеснок. Озимый выкопала, а с яровым засомневалась - тоже уже убирать?
Яровой,наверное,ещё рановато. Во всяком случае у меня он зеленковатый.

apple1210
11.07.2017, 07:25
Бутыль стоял не совсем в темном месте, но и не в освещенном. В северной веранде с зашторенными окнами. Хорошо притененный.

Teglen
12.07.2017, 08:28
Похвастаюсь и я своим урожаем).
Фотографировал на фоне пачки сигарет (winston slims), т.к. спичек нет, да и коробок не видно было бы)).
http://i.piccy.info/i9/9aecf96d65dcdb6ab3fa3b816ac55c68/1499831750/9503/1140392/IMG_4914_240.jpg (http://piccy.info/view3/11368965/e66417ffbf6cffd45690624a53b18597/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-12-03-55/i9-11368965/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-12-03-55/i9-11368965/180x240-r)

http://i.piccy.info/i9/64838904848c166401be762aa839db54/1499831894/8666/1140392/IMG_4915_240.jpg (http://piccy.info/view3/11368967/eea27152793aed1962cd6765f1793759/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-12-03-58/i9-11368967/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-12-03-58/i9-11368967/180x240-r)

http://i.piccy.info/i9/ac130f1b7c86ab187c98c8b72480f650/1499831947/12652/1140392/IMG_4939_240.jpg (http://piccy.info/view3/11368968/4e947dba796f4a0743c76def75c79e34/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-12-03-59/i9-11368968/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-12-03-59/i9-11368968/180x240-r)

Копать пришлось по мокрой земле. Выкапывал на еду и увидел, что верхний слой шелухи уже полуразложился, а головка близка к растрескиванию. Решил не рисковать ожиданием недели, пока земля высохнет.
Сразу рассортировал на трикучки - крупный, стандартный и мелкий. Из 210 головок, мелочи получилось 22 шт (размер около спичечного коробка визуально). Крупных получилось 47 шт. Остальные примерно одинаковые. Исходя из предыдущих взвешиваний, думаю, что будут на уровне 110-120 гр. Сорт Любаша.
Не удержался, обрезал и взвесил 10 крупных головок, в которых было по 6 зубков. Вес получился 1573 гр.

Пытался растить китайский чеснок из АТБ. Выращиванием это , конечно, назвать нельзя- тыкал по клубнике для ее защиты и все. 3 года была мелочь по 30-50 гр и до 10 зубков, в этом году получились довольно нормальные головки весом 70-80 гр с6-7 зубками. Видимо чесноку, как и картофелю нужна адаптация в течении нескольких лет.
Средние/стандартные буду взвешивать уже когда высушу.

Александр, еще к вам пару вопросов будет.
Читал, что для увеличения бульбочек, стрелки нужно срезать и ставить в воду. В этом году получился невольный эксперимент. Родители в порыве помочь (протопил не пометил красными тряпочками китайский чеснок) оборвали все стрелки у китайского чеснока. Нашел одну мелкую и поставил в воду.
Сейчас она такая:
http://i.piccy.info/i9/31d8c8bf973e984cd698b6f9e92b8d71/1499833314/5748/1140392/IMG_4941_240.jpg (http://piccy.info/view3/11368977/084317c498ed1be69ffd2a352c558834/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-12-04-21/i9-11368977/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-12-04-21/i9-11368977/180x240-r)

Бульбочки получились крупнее, чем даже когда оставлял крупные стрелки.Но по количеству их раза в два меньше. Действительно ли это рабочий метод увеличения бульбочек, или случайность?

Следующий вопрос - Любаша моя 5й или 6й репродукции. Головки, которые самы крупные содержат 5-6 зубков, есть "средние" с 4 зубками. И зубки у них крупнее/на уровне зубков из крупных головок. Какие лучше оставлять на посадку?

На выходных буду высаживать прошлогодние бульбочки с целью эксперимента , вырастут ли из них за год полноценные головки.

Еще раз огромное вам спасибо за ваши консультации.

apple1210
12.07.2017, 09:58
верхний слой шелухи уже полуразложился, а головка близка к растрескиваниюТа же картина была на некоторых головках. Хорошо, что не отложила сбор урожая на неделю.

Тиана
12.07.2017, 12:02
Решила покопаться в записях о посаженом чесноке, который дня через 4 буду копать, и обнаружила, что вырвалась страничку с сортами. Точно помню был Казак и ещё два, но Любаши не было. Покупала осенью на столичке, может кто-то подскажет основные сорта, которые там обитают? Выкапывать буду и естественно отсортирую, но хотела обновить ассортимент, и не хочу повторов.

Никола
13.07.2017, 02:04
http://i.piccy.info/a3/2017-07-12-03-55/i9-11368965/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-12-03-55/i9-11368965/180x240-r)
Александр, еще к вам пару вопросов будет.
Читал, что для увеличения бульбочек, стрелки нужно срезать и ставить в воду. В этом году получился невольный эксперимент. Родители в порыве помочь (протопил не пометил красными тряпочками китайский чеснок) оборвали все стрелки у китайского чеснока. Нашел одну мелкую и поставил в воду.
Бульбочки получились крупнее, чем даже когда оставлял крупные стрелки. Но по количеству их раза в два меньше. Действительно ли это рабочий метод увеличения бульбочек, или случайность?

Следующий вопрос - Любаша моя 5-й, или 6-й репродукции. Головки, которые самы крупные содержат 5-6 зубков, есть "средние" с 4 зубками. И зубки у них крупнее/на уровне зубков из крупных головок. Какие лучше оставлять на посадку?

На выходных буду высаживать прошлогодние бульбочки с целью эксперимента , вырастут ли из них за год полноценные головки.

Чеснок у Вас вышел замечательный. Искренне рад Вашему успеху,достигнутому вопреки определённым трудностям нынешнего сезона.
1).Раз Вы об этом ранее читали,а эксперимент(пусть и невольный) это подтвердил,значит такая версия вполне имеет право на существование. Сам я этого не читал и экспериментов таких не ставил. Но,как говорят,"век живи-век учись"(продолжение не пишу:smile:)
Попробуйте посадить полученные со стрелки в воде бульбочки с целью проверки способности их к всхожести и нормальному росту. Из-за недостатка пит.веществ теоретически могут быть сбои в этом плане. Лучше проверить,что бы знать наверняка.
2). Вы "Любашу" из однозубок выращивали? Какое количество зубков в головках при выращивании из однозубки(в основном)? Я,откровенно говоря, запамятовал. Сортов-то много было и в производстве,и в испытании. Я это к чему. В основном при вырождении наблюдается тенденция к уменьшению числа зубков в головках. Значит надо оставлять самые крупные головки с числом зубков около 7 шт.(что характерно для сорта Любаша). Но приходилось читать научное исследование,в котором отмечался факт вырождения стрелкующегося чеснока в сторону увеличения числа зубков вплоть до спирального их расположения при уменьшении их массы. К сожалению,ссылку на источник дать не могу(давно это было). Но если из однозубки вырастает в основном 4-х зубковая головка,то можете пополнить нехватку посадочного материала и за счёт головок с числом зубков менее семи,вплоть до 4-х. При этом избегайте сдвоенных зубков и многоростковости. Головки отбирайте правильной формы без видимых изъянов. Лучше взять меньшую головку правильной формы,чем крупную,но,скажем,однобокую.
3). Вырастут,конечно. Но если площадь не маленькая,то надо будет запастись гербицидами для работы по чесноку. Иначе до приморозков сорняк будет забивать сеянец и хорошая однозубка может не сформироваться,будет большой разнобой в размерах однозубки,что скажется на качестве урожая головок в следующем году.
Удачи Вам и настойчивости в достижении целей.

apple1210
13.07.2017, 09:56
Никола, а когда воздушку лучше всего высевать, по вашему опыту?

Teglen
13.07.2017, 12:29
Никола, а когда воздушку лучше всего высевать, по вашему опыту?

По своему небольшому опыту, высевал 20 сентября, 1 октября и 15 октября, лучшая получилась 1 октября. Может случайность, потому как ошибок было сделано много.

Никола
14.07.2017, 02:52
По своему небольшому опыту, высевал 20 сентября, 1 октября и 15 октября, лучшая получилась 1 октября. Может случайность, потому как ошибок было сделано много.
Нет,не случайность. Их сеют за 1,5-2 недели до высадки зубков. Ещё в конце 70-х - начале 80-х годов учёные рекомендовали сеять его 15 - 20 сентября. Но опыт последних лет показывает,что ввиду изменения климата лучшие результаты достигаются при посеве в первой декаде,а в южных регионах во 2-й декаде октября.

Руня
14.07.2017, 10:21
не совсем оф (я обязательно схожу в тему сидераты), друзья, подскажите, какие сидераты лучше высеять на чесноковую грядку после собирания оного :) так исторически сложилось, что под чесночную грядку отведено одно местечко, а почву хотелось бы поддержать и для ченока чтобы укусненько потом было?

apple1210
14.07.2017, 14:46
Я высеваю руколу под грабли. Семян много. Использую как сидерат. Заодно и на салаты зелень до морозов. Еще сажаю на освободившемся месте дайкон, вторую серию огурцов, разные варианты. Но рукола не пропускает сорняки.

Teglen
14.07.2017, 23:31
не совсем оф (я обязательно схожу в тему сидераты), друзья, подскажите, какие сидераты лучше высеять на чесноковую грядку после собирания оного :) так исторически сложилось, что под чесночную грядку отведено одно местечко, а почву хотелось бы поддержать и для ченока чтобы укусненько потом было?
На мой взгляд лучше рожь, если есть полив или обещают дожди. Хотя без них ни один сидерат не войдет.
Рожь очень хороший антисептик и если заделать в конце сентября в землю, то и азот будет и разрыхлитель и микроэлементы. После ржи можно еще горчицу посеять. И врелителя отпугивает и за зиму сама перегниет.
Сам буду по такой схеме сажать, правда чеснок будет на другом месте.
На пасленовых схема нормально работает, правда осенью рожь, весной горчица. Болячки не накапливаются.

Никола
16.07.2017, 01:13
Это если трактором огород разделывать,или мотоблоком,хотя бы:smile:. Меня чёт рожь пугает. Выдать уже возраст не тот,что бы пласт ржи лопатой переворачивать и разделывать до мелко комковатого состояния. У меня почва сухая - бетон,а влажная - пластилин. Конечно,насытив её органикой можно улучшить её физические(и не только) свойства. Вопрос в том,как эту проблему решать на постоянной основе с минимальными затратами и наиболее эффективно. С какой стороны не зайдёшь,если нет возможности использовать трактор,то придётся раньше,или позже обзавестись садовым измельчителем,бензо,или электрокосой,а там,смотришь и мотоблок крайней необходимостью станет:smile:. Эх-ха,на маленьких участках такие расходы весьма сложно будет покрыть доходной частью:no:.

apple1210
16.07.2017, 07:14
Я тоже хотела написать про зверскую корневую ржи, но воздержалась. Все таки обмен мнениями. Если участок обрабатывается вручную, то проще более "нежные" растения в качестве сидератов, которые легко перекопать лопатой. Сама даже от горчицы воздерживаюсь на овощных грядках. Она, бывает, таким лесом становится.
Вот вчера, например, перекапывала грядку после щавеля, чуть не убилась. А тут рожь.
Есть у меня резервная, перспективная целина. Пока там сенокос. Выкашиваем мотокосой на 2 л.с. Поэтому полностью согласна с мнением о мотоблоке. Даже культиватор слабоват будет.

Anneko
16.07.2017, 13:25
Вернусь к нашим баранам окрашеному чесноку)
Вчера осмотрела его, краснота никуда не делась при высыхании.
Что ставит в тупик, так это наличие её и на чешуйках, и на корнях.
Это озимый, нестрелкующийся чеснок, он не очень удачный у меня в этом году.
Основной массой довольна и очень.
http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2017/07/16/thumb_bfd15b133a.jpg (http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2017/07/16/bfd15b133a.jpg)

apple1210
16.07.2017, 13:50
Вот у вас явно видно краситель, причем малинового цвета. Бурые остатки на моем, как выяснилось, это не максим. Вчера почистила чеснок, вся темная шелуха просто отлетела. Сорри за качество, в темной веранде снимала:
http://i.piccy.info/i9/afea69bc2f6a03cc1cf91833f6b4cc8e/1500198617/9530/1151483/IMG_20170716_063932_240.jpg (http://piccy.info/view3/11381362/b167046c6501e338b00b8da7938dc949/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-16-09-50/i9-11381362/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-16-09-50/i9-11381362/240x180-r)

Anneko
16.07.2017, 15:20
Если мой почистить - краска тоже уйдет с верхними чешуйками.
На фото - верхняя головка почищена, чтобы было видно "родной" цвет чешуек.

lyudmyla6y
16.07.2017, 22:34
В суботу поміж дощу накінець і ми викопали часник озимий, ярий залишили, ще трішки зелений. Головки в середньому 100-120грам, є звичайно і менші, але більше великого з доволі великими зубиками і дуже скажений...
http://s013.radikal.ru/i325/1707/9b/b77d6f13faf7.jpg
http://s019.radikal.ru/i638/1707/4f/b7863e463fa7.jpg
http://s019.radikal.ru/i639/1707/dc/ddfdc59bede6.jpg
http://s013.radikal.ru/i324/1707/be/1c6b6010d3fe.jpg
http://s014.radikal.ru/i327/1707/42/46bc43a7c954.jpg

Мессідор ранньовесняної висадки, так собі
http://s018.radikal.ru/i504/1707/12/d9df1c494cb1.jpg
думаю, що., якщо б посадила його осінню , то голівки були б більші

Никола
17.07.2017, 01:13
Ви наприкінці травня(пост 1873) бідкались,що він Вас у цьому році не радує. А він видався доволі гарним таки:good:. Щасти Вам і в подальшому.

Вернусь к нашим баранам окрашеному чесноку)
Вчера осмотрела его, краснота никуда не делась при высыхании.
Что ставит в тупик, так это наличие её и на чешуйках, и на корнях.
Это озимый, нестрелкующийся чеснок, он не очень удачный у меня в этом году.
Основной массой довольна и очень.

Не переживайте. У меня на более слабых головках приблизительно такая же картина. Вот фото:https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/07/4215f7cc38aac4c702a508cef4d7f204.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=4215f7cc38aac4c702a508cef4d7f204)
Препаратом "Максим" не пользовался. Это естественный цвет отмерших и полуразложившихся покровных чешуй старого зубка,или однозубки. Розоватый цвет корней у донца при здоровых самом донце и зубках ещё не свидетельство болезни. Так иногда окрашиваются корни и у здоровых головок чеснока. Розовая гниль корней чеснока практически никогда одна не приходит,за исключением очень редких случаев. Обязательно отделите головки,которые оставите на семенные цели от продовольственных. А вообще-то лучше ещё при высадке отделять грядочку с семенником. Она всегда должна быть выше по склону от товарного(продовольственного)и расположена подальше(на сколько это возможно) от многолетних луков. Сток талых и дождевых вод так же не должен проходить от посадок лука через семенник чеснока. Дело в том,что семена чеснока мы,в основном,выращиваем сами. А вот с арбажейкой,которую большинство покупает ежегодно,очень легко занести на участок различные болезни и вредителей луковых.

---------- Post added 17.07.2017 at 00:13 ---------- Previous post was 16.07.2017 at 23:25 ----------

Я тоже хотела написать про зверскую корневую ржи, но воздержалась. Все таки обмен мнениями. Если участок обрабатывается вручную, то проще более "нежные" растения в качестве сидератов, которые легко перекопать лопатой. Сама даже от горчицы воздерживаюсь на овощных грядках. Она, бывает, таким лесом становится.
Вот вчера, например, перекапывала грядку после щавеля, чуть не убилась. А тут рожь.
Есть у меня резервная, перспективная целина. Пока там сенокос. Выкашиваем мотокосой на 2 л.с. Поэтому полностью согласна с мнением о мотоблоке. Даже культиватор слабоват будет.
Эх,был у меня тракторец Т-012. По ненадобности на большой площади пришлось от него избавиться. А тут как бы он мне пригодился:fool:...(Это к тому,что "Задним умом мы все богаты").
"Боженько,про одне прошу: дай мені той розум одразу,що у Івана опісля!":smile:.

Нина
17.07.2017, 11:12
Я тоже хотела написать про зверскую корневую ржи, но воздержалась. Все таки обмен мнениями. Если участок обрабатывается вручную, то проще более "нежные" растения в качестве сидератов, которые легко перекопать лопатой.
Я сею овес--его перекапывать не нужно, зимой сам вымерзнет . А земля остается разпушенная и влагоемкая после зимнего снегозадержания благодаря овсу.

Teglen
17.07.2017, 11:25
У меня глинозем. Тоже сухой бетон был, а мокрый -пластилин.
Были 4-5 лет неудачных экспериментов и ленивого земледелия (по Бубликову) и чисто природного.
Вначале переращивал рожь, думал, чем больше вырастет, тем плодородней и более рыхлой станет земля. Тоже вымучался с корневой ржи, даже не мог понять, чем она лучше пырея. )) Только я еще тогда, дурачок, пытался пытался её плоскорезом срезать. )))
Закончилось все культивацией мотоблоком. Потом плюнул на методику только органического земледелия, завез перегной, опилки, сено. После их заделывания мотоблоком, почва стала полегче. Естественно, что не весь огород так заделал, а только 12 грядок 4х0,8 м. На следующий год почва стало ощутимо более рыхлой. Попробовал опять сидераты. Но уже плюнул на плоскорез. Заделывал тяпкой, потом взял у соседа заброшенную и забытую мотыгу. Рожь заделывал небольшую, высотой 10+/- см, листики еще очень нежные были (опоздал с её посадкой и она росла всего дней 40 кажись). И аж сам удивился как легко она пошла. 12 грядок обработал за час с небольшим. Сейчас опять опробовал плоскорез, только вопреки инструкции заточил его почти как лезвие. Тоже легко пошло. Правда надо момент выбрать, когда земля и не бетон и не пластилин.
Так что если правильно выбрать срок и инструменты, то ничего страшного и тяжелого в работе с рожью нет. Можно еще ее тримером под корень скашивать, правда лески много уходит, т. к. она по земле бьет. Или ножами, но это опасно- они часто камушки сильно откидывают. Поэтому надо в толстой одежде работать и чтобы рядом никого не было.
Триммер использую только на большом участке под картофель или арбузы. Если по какой-то причине пришлось тянуть мотоблок, туда, то культивирую им. Но он у меня тяжелый, поэтому лишний раз его тягать неохото.
Но не стоит заморачиваться сразу со всей площадью огорода, лучше опробовать и приспособиться на нескольких грядках.
А т. к. большинство здесь дачники, и чеснок выращивают на одной грядке всего, то можно на ней ииопробовать.
Только если вносите опилки, то обязательно проливайте их раствором помета или мочевины, иначе они заберут весь азот из почвы.

А чего страшного в «лесе» горчицы? Её даже можно не скашивать, сама пергнивает до весны. А хрущей и проволочника очень хорошо разгоняет.

apple1210
17.07.2017, 12:05
А чего страшного в «лесе» горчицы? Её даже можно не скашивать, сама пергнивает до весны. А хрущей и проволочника очень хорошо разгоняет.
У меня с горчицей было приблизительно так:
http://i.piccy.info/i9/22f279d2999d7095e7c30412dd792d49/1500278509/12449/1162719/aa203e16a610_240.jpg (http://piccy.info/view3/11383924/ed233338d95a6df61b0724deaf346d85/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-17-08-01/i9-11383924/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-17-08-01/i9-11383924/240x160-r)

А это сидерация руколой в начале лета:
http://i.piccy.info/i9/7186ea9a235fb97de95e0acc6e50a50c/1500278669/13402/1162719/IMG_20170604_100218_240.jpg (http://piccy.info/view3/11383930/ef45cd070597357c529d5e7c754728e9/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-17-08-04/i9-11383930/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-17-08-04/i9-11383930/240x135-r)

В левом верхнем углу виден пень от сливы. Для понимания высоты коврика. Вот она то и уходит под лопату прекрасно и ни единого бурьянчика. Образования смененных коробочек ждать не стоит конечно, как и у горчицы.

Teglen
17.07.2017, 15:33
У меня с горчицей было приблизительно так:
.

А чего ж тут плохого?! Целая куча зеленой массы. Пеперосшая конечно, но триммер в помощь.
Я смотрю, что вы на лето Сидераты выращиваете. Свободная земля?
Для культур лучше осенью сеять, чтобы до сезона перегнили сидераты. Весной перед культурой их не стоит сеять. Они не успеют разложиться и получится что забранный азот еще не отдадут, плюс на разложение углеродистых волокон дополнительно заберут азот. И культуры будут голодать.
И горчица сеется под зиму, чтобы сама замерзла и пергнила, либо залелывается, когда достигнет 15-20 см. Тогда таких зарослей не будет.

apple1210
17.07.2017, 16:03
Я смотрю, что вы на лето Сидераты выращиваете. Свободная земля? Нет свободной. Очищаю по необходимости. В данном случае, очищала место под цветник, который уже заселен цветами. Во дворе мне заросли горчицы не надобно. А участок после чеснока уже засажен огурцами Леша F1. Предупреждая развитие темы об истощении почвы, отвечу загодя, грамотно подобранные химикаты и комплексы удобрений, избавляют от многих проблем.
Каждый выбирает то, что ему подходит. Верно ведь? Вам горчица и рожь, мне фацелия и рукола.

Teglen
17.07.2017, 19:13
Каждый выбирает то, что ему подходит. Верно ведь? Вам горчица и рожь, мне фацелия и рукола.

Руня высаживает чеснок на одном и том же месте, а при отсутствии севооборота важно очищать почву от накпливающихся болячек. Поэтому и посоветовал рожь. Из всех сидератов вроде самый лучший антисептик. Горчица очень хорошо отпугивает подземных вредителей и тоже антисептик. Люпин обогощает почву азотом. Не знаю, что дает руккола, но рожь и горчица в корнях очень хорошо аккумулирует микроелементы, которые нужны чесноку.
Сам обязательно сею рожь, даже там где есть севооборот.

apple1210
17.07.2017, 19:23
Хорошо. Это ваш выбор.

Нина
18.07.2017, 20:55
Горчица очень хорошо отпугивает подземных вредителей и тоже антисептик.
Зато хорошо привлекает на участок крестоцветную блошку, которая затем весной выедает посевы редиски, капусты, кресс салата, шпината и т. д.

Татьяна Bulavka
18.07.2017, 22:24
А что делаем с тем чесноком, что с семенами? Головки еще не распушились.
Еще стоит в огороде?

Volodimir
18.07.2017, 23:08
Зато хорошо привлекает на участок крестоцветную блошку, которая затем весной выедает посевы редиски, капусты, кресс салата, шпината и т. д.

Посейте фацелию - дороже, но будет привлекать опылителей и красиво...

Никола
19.07.2017, 03:44
А что делаем с тем чесноком, что с семенами? Головки еще не распушились.
Еще стоит в огороде?
Обвяжите воздушные головки мешочками из старых колгот,да бы ветер не оббивал семена. Обычно самые крупные поспевают раньше и первыми могут осыпаться. А затем по Вашему усмотрению:
1) оставляете пока на грядке;
2)выкапываете и вместе с головками определяете его в тени на просушку;
3)если требуется быстрее освободить участок из под чеснока,то срезаете воздушные головки со стрелками в месте выхода из пазух листьев и также определяете их на просушку.
Все варианты приблизительно равны,но всё же первые два предпочтительней,поскольку снабжают воздушные луковки пит.веществами за счёт подземных головок до момента пожелтения стрелок.

Татьяна Bulavka
19.07.2017, 10:43
1) оставляете пока на грядке;
2)выкапываете и вместе с головками определяете его в тени на просушку;
3)если требуется быстрее освободить участок из под чеснока,то срезаете
Александр, спасибо.
Пожалуй, остановлюсь на втором методе.
Проблем с местом нет, но не могу проконтролировать погоду. Если вдруг дождь и ветер, и головки поломает, втопчет в грязь, я не смогу во время убрать, бываю на участке раз в неделю.

Teglen
19.07.2017, 11:10

Если честно, то ни разу не замечал такого. Может у нас ее мало, может то что за частую в два захода сею по одному месту разные сидераты, можете совпадали места посева горчицы и редиски. Да и редиски я сею мало- пару рядков по 2-3 метра длинной.

lyudmyla6y
19.07.2017, 22:03
Сьогодні викопала ярий часник (фото завтра- сил нема). Так от, як і обіцяла весною, поділюсь своїми спостереженнями: часник осінньої висадки стебло і листки мав , як дохляки, весняної висадки стебла досить гарні, але голівки в обидвох майже одинакові та зубчики більші в осінніх, у весняних дрібніші.
Тому осіння посадка мені здається має право на життя (гарантувати не буду оскільки садила вперше).Ще на черзі викопки ярий з серцевини для великої однозубки), теж експеримент...

Никола
20.07.2017, 04:15
Вот такая получилась однозубка голландца:
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/07/bbc4bf962ad0701ce5852cba5d49b294.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=bbc4bf962ad0701ce5852cba5d49b294)

Teglen
20.07.2017, 10:17
А у меня казус произошел с яровым чесноком. Один кустик выпустил стрелку )))
Если бы попалась при посадке озимая чесночина, то было бы несколько кустиков со стрелками, в прошлые сезоны ни разу чеснок там не рос, так что падалица тоже не может быть. Да и от остальных кустов этот ничем не отличался во время роста. Вот теперь думаю что синим делать).
Имхо попробую дождаться созревания и высадить бульбочки, если они там конечно будут.

Еще вопрос. Пустил родителей на огород. Не знаю как и чем , но почти весь Яровой чеснок или притоптали или поливали из шланга и завалили, но он уже дней 5 лежит, стебли зеленые еще. Его стоит до начала пожелтения оставить или выкапать?

---------- Post added at 09:17 ---------- Previous post was at 09:09 ----------

Сьогодні викопала ярий часник (фото завтра- сил нема). Так от, як і обіцяла весною, поділюсь своїми спостереженнями: часник осінньої висадки стебло і листки мав , як дохляки, весняної висадки стебла досить гарні, але голівки в обидвох майже одинакові та зубчики більші в осінніх, у весняних дрібніші.
Тому осіння посадка мені здається має право на життя (гарантувати не буду оскільки садила вперше).Ще на черзі викопки ярий з серцевини для великої однозубки), теж експеримент...

А чего ж не иметь то ей права быть? Хоть, если не успели осенью посадить, хоть излишки после зимы. Не пропадать же добру.
Я , например , если есть остатки озимого, то высаживаю его в феврале-марте. Правда я с ним не парюсь и высаживаю в основном в клубнику. Головки у меня вырастают процентов на 30-40 меньше, чем при осенней посадке, но и сажаю я не отборными зубками и ухода, кроме полива, когда клубнику поливаю, нет. То есть усилий на его выращивание не тратится, а бонусные 20-50 головок лишними не будут , да и клубнику хоть немного, да защищает.

Anneko
20.07.2017, 10:54
В прошлом сезоне посадила остатки ярового чеснока в междурядьях земляники, потом все замульчировала удачно подвернувшейся соломой, чеснок выкапывать не стала - слабенький был.
В этом году он естественно попроростал, выпустил стрелки и образовал вполне приличную воздушку.

apple1210
20.07.2017, 15:07
Вот такая получилась однозубка голландца:

Вах! Какая красуня. Зависть. Тоже хочу и буду пробовать.

Никола
21.07.2017, 02:54
Еще вопрос. Пустил родителей на огород. Не знаю как и чем , но почти весь Яровой чеснок или притоптали или поливали из шланга и завалили, но он уже дней 5 лежит, стебли зеленые еще. Его стоит до начала пожелтения оставить,или выкапать? .
Притоптали "по - луковому":smile:. Обычно лук перед уборкой прикатывают катками на больших площадях,или притаптывают на небольших грядках для более одновременного созревания. Если есть где разложить на досушку,то можно выкопать,а если погода позволяет,то может и на грядке лучше подсохнуть.
У меня головка ярового "спряталась" в прошлом году при выкопке. Зимовала и росла в этом году,как ей хотелось,без полива и прочего ухода. Так на ней сейчас пучок стрелок с воздушкой. Токмо сегодня проходил мимо - что-то там в воздушных луковках созревает. Завтра выкопаю,что бы не осыпались и участок не засоряли.

Татьяна Bulavka
21.07.2017, 10:40
... Токмо сегодня проходил мимо - что-то там в воздушных луковках созревает. Завтра выкопаю,что бы не осыпались и участок не засоряли.

Значит, можно убрать незрелые и оставить для созревания семян под навесом? Это я спрашиваю про обычный лук со стрелками. Оставляла несколько на семена

Вера
21.07.2017, 11:22
Я читала, что лук можно выкопать как только начнут раскрываться единичные коробочки. Вот жду.

Никола
21.07.2017, 22:46
Татьяна,про лук говорить не буду,а вот чеснок,тот да. Но о качестве воздушных луковок при этом не находил научных исследований. Пару лет тому выбрасывал стрелки в камыш охапками. А в следующем году весна и лето оказались засушливыми и южных ветров(от которых в дельту загоняется морская вода )сильных небыло. Плавни почти высохли и чеснок,осыпавшийся со стрелок,начал пробиваться в камышах. Ещё и сейчас на купинах кое-где встречается.

Teglen
22.07.2017, 02:57
Значит, можно убрать незрелые и оставить для созревания семян под навесом? Это я спрашиваю про обычный лук со стрелками. Оставляла несколько на семена

У меня в оборванных стрелках лука семена не образовались. Зацвели, а потом засохли. Если с луковицей выдернуть, то скорее всего образуются семена. В луковице и запас влаги есть и питательных веществ.

apple1210
22.07.2017, 10:13
Только вот выдернула все стрелки с луковками. Блин, осыпаются уже. Как не старалась осторожничать, немного просыпала. Закрутила "цветы" в чулок и поставила в темную веранду для дозревания

lyudmyla6y
24.07.2017, 22:37
Обіцяне фото з запізненням
http://s42.radikal.ru/i096/1707/64/63489225a48d.jpg
зліва той що осінню садила, справа той що весною, ось зараз здається різниці ніякої.

Никола
25.07.2017, 03:15
Ну,вот,а учёные пишут,что яровой при осенней посадке проигрывает высаженному весной. Верь им,после этого:smile:. У меня яровой при подзимней посадке лучше удавался,но хуже хранился. Но это может и от сорта зависеть.
Думал у Вас(ближе к цивилизованной Европе) и чеснок яровой получше,а он,сермяжный,как и у меня:D.

Teglen
25.07.2017, 09:33
Выкопал и я своя яровой. 40 головок , посаженного крупными внешними зубками получилось 1,55 кг.
Из 60 шт, посаженных мелкими внутренними зубками получилось 12 однозначных крупных однозубок, 20 шт выдернул в течении вегетации для эксперимента. Там были 10 очень похожих на однозубки, и 10 все таки разделились на зубки. И 10 шт не нашел, видимо родители выдернули на тихоря))). 30 головок потянули на 890 гр. Один кустик дал стрелку.

Не знаю, какой вес головки ярового считается нормальным, но разница между внешними зубками и внутренними не такая значительная (38 гр против 29). Для себя сделал вывод, что внутренними зубками тоже стоит сажать. Места занимают не много, разница в урожае не такая уж и значительная, но зато получаются и однозубки для омоложения и есть вероятность получить бульбочки. И добро не пропадает )))

Яровой рос без особого ухода. Землю не готовил, был только полив и одна подкормка мочевиной.

Никола
25.07.2017, 12:28
Грубо на 25% разница в среднем весе. Это не так мало. Конечно,если место позволяет,так почему бы и не высадить. Но я в сельском хозяйстве привык на эти вещи смотреть всё более с экономической точки зрения(иначе аграрию не выжить). Получить на 1 кв.м от 1 до 2 кг (в идеальных условиях) озимого, или 0,3-0.5 кг ярового? Гораздо выгоднее купить 1-2 кг более дешёвого ярового для межсезонья,чем играться с ним. Но если сорт хороший,то терять его,конечно,не стоит. Ну,или вкусовые предпочтения гурманов. ИМХО.

Teglen
25.07.2017, 13:03
Ну я, как и большинство дачников урожаем не торгуем, поэтому возможности продать/обменять кг озимого на яровой не получится ( . Да и купить его проблематично. В прошлом году ни разу не попался ни на рынке, ни в магазинах.
А разве урожайность у них настолько отличается? Яровой вроде раза в 2-3 плотнее сажается. Правда не знаю, какой должен быть нормальный вес головки ярового. Поэтому здесь посчитать не могу.

А для себя выделить грядочку или несколько междурядий, например, в помидорах или клубнике вполне целесообразно. Ну это правда с моей позиции заядлого любителя чеснока. )))
Не знаю, как поведут себя томаты с чесноком, а вот с луком мне понравилось. И тли заметно меньше и намека на грибковые заболевания нет. Посадил остатки севка на одну томатную грядку.
На следующий год попробую чеснок между томатами посадить. Яровой и некондиционные остатки озимого.

Кристинка
25.07.2017, 18:44
А меня из томатов выгнали. Безапеляционно. Нашла в холодильнике заначку ярового (головок 5 - проросли, конечно, но еще держатся), хотела в томаты высадить - сестра стеной стоит. Вот. И жалко их, все таки живое, что ж ему мучиться в холодильнике... и некуда.

lyudmyla6y
25.07.2017, 22:03
Вага головок осінньої і весняної посадки 32 і 31 грам відповідно (тих що на фото). Часник посаджений внутрішніми зубками ще не викопала. Ці дощі ...

Никола
26.07.2017, 02:41
Везёт же людям... А тут жара изнуряющая и сушь испепеляющая. Внук в обед выскочил босиком и так славно затанцевал под собственные вопли,пока дед на руки его не подхватил.
Ну я, как и большинство дачников урожаем не торгуем, поэтому возможности продать/обменять кг озимого на яровой не получится . Да и купить его проблематично. В прошлом году ни разу не попался ни на рынке, ни в магазинах.
А разве урожайность у них настолько отличается? Яровой вроде раза в 2-3 плотнее сажается. Правда не знаю, какой должен быть нормальный вес головки ярового. Поэтому здесь посчитать не могу.

Странно. У нас на рынке бабульки с яровым сидят от выкопки до нового и поштучно,и на кучки,и на кг:smile:.
Сажать гуще,чем на 15 см в ряду, что озимый,что яровой у меня не получается. Тогда даже луковой тяпкой сложно в рядке работать. А иногда надо.

Teglen
26.07.2017, 09:09
Сажать гуще,чем на 15 см в ряду, что озимый,что яровой у меня не получается. Тогда даже луковой тяпкой сложно в рядке работать. А иногда надо.

Озимый тоже 15 см сажал и 25-30 междурядья, а яровой натыкал 6-7 см в ряду и 10-15 междурядья. Получается 80-90 шт ярового против 20-24 шт озимого на 1 м2. Если нормальный вес ярового 30+- гр, то у меня даже получился паритет по урожайности с 1 м2)))

---------- Post added at 08:09 ---------- Previous post was at 07:48 ----------

Странно. У нас на рынке бабульки с яровым сидят от выкопки до нового и поштучно,и на кучки,и на кг:smile:.
.

На стационарных рынках торговать у наших бабулек видимо денег не хватает, администрация жадная, а на стихийных рынках менты жадные, и тоже видать не хватает бабулькам денег им заплатить.
А вообще, яровой сажать дольше получается. И для торговли, наверное, еще и из-за меньшего спроса не выгодно. Бабульки, наверное, не целенаправленно сажают, а самосев дергают. Раз ему мельчать некуда, то и сильнее не выродится)

lyudmyla6y
27.07.2017, 12:02
Ось і в нас, яровий чомусь не дуже в попиті за малі зубки.
Весною бачила , як стоїть дідок і торгує яровим і проросшим озимим, купували більше озимий-страшний,бо в нього зубки великі, легше чистити, а зеленинку можна вирізати...В мене яровий теж невеликий, але я краще довше почищу...Кожному своє.

Teglen
31.07.2017, 11:13
Александр, что дальше делать с бульбачками из экспериментальных шпориц? На ощупь высыпались процентов 60. Один мешочек снял, насчитал 40+- бульбочек, против 50+- из обычной стрелки. По размеру, не могу сказать, что из покоцанных шпориц, они сильно крупнее обычных.

Никола
01.08.2017, 02:57
Дык,надо не токмо шпорцу,но и само "соцветие" травмировать. Почему-то мне помнится,что она срезала приблизительно треть воздушной луковки. Но может это "воспоминание"навеяно уже теперь ввиду долгих и частых размышлений над этим вопросом. Не знаю,сколько луковки надо срезать,ей Богу. Только экспериментируя можем найти ответ на этот вопрос. Но воздушные бульбочки должны получиться в несколько раз крупнее,чем обычно.
Как,что делать? Развязывать поочерёдно,сверяя со своими заметками. Надо решить два вопроса:
1)насколько сильно надо травмировать воздушную луковку;
2)в какой период её развития это следует делать.
Если результат не достигнут, надо проводить след. весной новый эксперимент. А может кто-то из форумчан добился успеха и отпишется.
Дальше с полученными бульбочками поступайте как обычно. А вот если кто сумел получить крупные бульбочки,то при высеве их надо отметить с тем,что бы в последствии понять,что из них вырастет:однозубка,или головка с зубками.

Teglen
02.08.2017, 18:52
Значит не дочитал (
И эксперимент в этом году не удастся.
Зато бульбочек куча получилась))) раскидаю по всем грядкам - пусть растут.

irysska
02.08.2017, 20:50
Вопрос к главному по чесноку ))
В этом году получились крупные головки, 3-4 зубка в среднем. Но присутствуют с 2-мя зубками, правда сами зубки огромные. Вопрос в следующем: нормально ли, что всего 2 зубка в головке и можно ли брать такой чеснок для посадки.

Вера
02.08.2017, 22:18
Мои бульбочки еще не собираются высыпаться, держатся крепко. Может вот эта жара их немножко подстегнет. Как будет результат, отчитаюсь подробно.

Teglen
02.08.2017, 23:37
Мои бульбочки еще не собираются высыпаться, держатся крепко. Может вот эта жара их немножко подстегнет. Как будет результат, отчитаюсь подробно.

А вы тоже повреждали шпорицы?

Никола
03.08.2017, 02:28
Значит не дочитал (
И эксперимент в этом году не удастся.
Зато бульбочек куча получилась))) раскидаю по всем грядкам - пусть растут.
Наверное не стоит этого делать. Всё таки севооборот никто не отменял. ИМХО.
Таки не дочитали:smile:. Я не раз замечал,что в Ваших постах речь о шпорцах идёт,но посчитал,что Вам просто удобней так писать. Шпорца-это продолжение покрывальца воздушной луковки. Она(шпорца),скорее всего является рудиментом и особой роли в образовании воздушных бульбочек не играет.

---------- Post added at 01:10 ---------- Previous post was at 00:20 ----------

Вопрос к главному по чесноку ))
В этом году получились крупные головки, 3-4 зубка в среднем. Но присутствуют с 2-мя зубками, правда сами зубки огромные. Вопрос в следующем: нормально ли, что всего 2 зубка в головке и можно ли брать такой чеснок для посадки.
:ROFL:Ой,умора. Ну Вы меня и рассмешили,и озадачили. У нас в темке многие форумчане добиваются замечательных результатов по чесноку и делятся своим опытом. Так с какой стати мне "главным"-то быть?:smile: "Пальма первенства" по праву должна принадлежать молодым форумчанам. А я "живу"большей частью старыми знаниями и прежним опытом. Всё новое встречаю с какой-то подозрительностью,что ли,несколько раз проверяю опытным путём и лишь тогда принимаю для себя решение. А на это порой несколько сезонов уходит,что не очень хорошо,наверное.
И по сути Вашего вопроса. Что Вы за сорт(форму)вывели с двумя зубками? Возможно там зубки сдвоенные? Присмотритесь хорошенько-под общей покровной чешуйкой могут быть два зубка. Если это так,то это признак вырождения и на посадку их брать не надо. Но если в головке действительно два зубка и головка по массе близка к обычным головкам,то посадите такие зубки и отметьте их. Если они в наследство передадут двозубковость и приличную массу головок в течение нескольких сезонов,то вы можете стать обладательницей новой формы чеснока,мутировавшего по каким-то естественным причинам. Отнеситесь к этому серьёзно. Это и есть народная селекция. Но хочу заметить,что в этом году и у меня на чесноке наблюдается какой-то необычный эффект,что ли. Из нормальных однозубок,которые каждый год давали головки с 6-8 зубками,в этом году много головок с 3-4 крупными зубками. И эти головки по массе почти не уступают обычным головкам. Я,конечно,тоже отберу самые крупные 3-4-х зубковые головки и продолжу с ними работать,хотя упор делаю всё-таки на стандартные головки,характерные для моей разновидности чеснока. Раньше тоже такое случалось,но в единичных случаях. А в этом году почти половина таких головок. По видимому,сказались какие-то природные аномалии,ибо технология отработана годами и кардинально не менялась,так,лишь нюансы,не могущие повлечь такие изменения.

---------- Post added at 01:12 ---------- Previous post was at 01:10 ----------

С нетерпением жду Ваших результатов.

---------- Post added at 01:28 ---------- Previous post was at 01:12 ----------

Всё таки в работе с сортом(формой) надо идти не в сторону уменьшения количества зубков(регрессивный путь),а в сторону увеличения числа зубков и общей массы головок. Но в период заготовок не помешало бы иметь несколько десятков двозубковых головок с массой зубка 50-60 грамм,хотя бы для той же аджики:smile:.

Танчик
03.08.2017, 13:10
присутствуют с 2-мя зубками, правда сами зубки огромные. Вопрос в следующем: нормально ли, что всего 2 зубка в головке и можно ли брать такой чеснок для посадки.
Я всегда высаживаю такие зубки. Правда, не помечаю их. И я считала, что эти головки вырастают на 2-й год выращивания чеснока из бульбочек... :oops: Я не права?..

Teglen
03.08.2017, 14:23
У меня условно 3 участка, один под картофель, бахчевые, капусту и чеснок. Второй со стационарными грядками под томаты, перец, огурцы, физалис, синие и клубнику. Третий под зону отдыха возле дома.
Бульбочки планирую раскидать на втором участке, где чеснок выращивать не планирую. Пусть растут на однозубки, те что не найдутся при уборке пусть растут как защитники томатов, клубники и др, ну и как самосев на межсезонье. Я так думал.
А на первом участке, где в севообороте участвует основной чеснок, естественно разбрасывать бульбочки глупо.

Iris_ka
03.08.2017, 15:05
Спрашивала весной, но не получилось. Спрошу осенью.
Чеснок уже весь выкопан. Продайте пожалуйста на развод рокамболь. Хочется развести этот гибрид и попробовать его. Можно в личку писать.

irysska
03.08.2017, 17:55
И по сути Вашего вопроса. Что Вы за сорт(форму)вывели с двумя зубками? Возможно там зубки сдвоенные? Присмотритесь хорошенько-под общей покровной чешуйкой могут быть два зубка.

Сорт покупался как Фиолент (где-то один раз встречала такое название, по моему, на виноградном форуме). Были крупные головки с крупными зубками :wink::wink: У меня 2-сезон - и такой сюрприз с 2-зубками. У каждого зубка чешуйка своя, они не сдвоенные. Просто головка с 2-мя крупными зубками, но конечно, более плоская, не такая округлая, как с большим количеством зубков.
Не додумалась сделать фото, хоть и была сегодня на даче. Но такая жара, что мозг плавится.

Вера
03.08.2017, 21:29
Ира, у меня тоже есть такие головки с двумя зубками, и всегда были. Но я по этому поводу не волнуюсь, сажаю немножко таких. Они удобные такие!

Никола
04.08.2017, 02:51
Я всегда высаживаю такие зубки. Правда, не помечаю их. И я считала, что эти головки вырастают на 2-й год выращивания чеснока из бульбочек... :oops: Я не права?..
Из воздушных бульбочек в первый год вырастает однозубка. Из однозубки должна вырасти головка,типичная для конкретного сорта,или формы чеснока. Бывают,конечно,и отклонения. Для устранения таких не типичных проявлений и существует в семеноводстве такие приёмы,как сортовая прочистка,когда ещё в процессе роста из семенного участка удаляются все не типичные растения. После выкопки так же аномальные головки отбраковываются. Вот у меня при сортировке семенных головок самые крупные головки(несколько штук) оказались не типичными(кособокими). Они отбракованы и использованы в продовольственных целях. Иначе с годами можно потерять сорт,или форму.

Никола
06.08.2017, 17:26
Скорей бы они осыпались:smile:. Очень хочется(хуже,чем болит:smile:) узнать Ваши результаты. Мне так помнится,что вы срезали часть воздушных луковок в разные фазы их развития.

Вера
06.08.2017, 18:34
Завершился мой эксперимент по семенам чеснока. Результаты более чем скромные, фото размещу ниже. В эксперименте было задействовано 6 шт наиболее крупных экземпляров.
1.Срезание шпорцы на 50% у всех -12 июня. Именно шпорцы, вот того хвостика, который отходит от воздушной луковки.
2.Надрыв (или надрез) боковой, воздушной луковки.
№1-12 июня
№2-17 июня
№№ 3,4,5,6-18 июня
К этому моменту отрезанная вполовину шпорца выросла в 2 раза длиннее, чем была отрезана.Всего за 6 дней!
3.Срезание на 50% шпорцы на всех экземплярах.
4.Надрез (боковой) зарубцевавшейся семенной коробочки-26 июня.
5.Разбор семенного материала-3 августа.
Честно говоря, очень страшно было срезать шпорцу с частью воздушной луковицы, потому, что семенной материал обновлять уже надо было край, а вдруг бы зарезала "на смерть"? Но теперь семена есть, какие есть, и в следующем году, даст Бог здоровья, проведем более смелый эксперимент.

---------- Post added at 16:34 ---------- Previous post was at 16:20 ----------

http://i.piccy.info/i9/cf5ce544405893b92da5c178a563e651/1502029779/10985/1165993/CAM00686_240.jpg (http://piccy.info/view3/11445861/e43fa08582ed3d5a7e3b0c6fc817d29a/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-06-14-29/i9-11445861/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-06-14-29/i9-11445861/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/57d8bf90f60336404c6112d052ce3750/1502029831/11162/1165993/CAM00687_240.jpg (http://piccy.info/view3/11445862/117b958910865356ac37c4fc46bd1243/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-06-14-30/i9-11445862/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-06-14-30/i9-11445862/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/44bd7cfba3897236381805c7c1c7c63c/1502029873/12180/1165993/CAM00688_240.jpg (http://piccy.info/view3/11445863/ff1aec1e1f889aca5916bf1dbc46a2e3/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-06-14-31/i9-11445863/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-06-14-31/i9-11445863/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/bfa9d27e514575b36b81cdce357c3208/1502029925/11945/1165993/CAM00689_240.jpg (http://piccy.info/view3/11445866/4858dfd26a1659cf340ec41fc4e29633/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-06-14-32/i9-11445866/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-06-14-32/i9-11445866/240x180-r)
[URL=http://piccy.info/view3/11445868/6b8929de0c3f9fe01c66811cc37cc757/]

Вера
06.08.2017, 18:39
http://i.piccy.info/i9/a5c3d5a279ce49136894933d4aec5369/1502030582/12316/1165993/CAM00690_240.jpg (http://piccy.info/view3/11445882/d0fffeacb00a3b1ea64ca0dea3f18516/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-06-14-43/i9-11445882/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-06-14-43/i9-11445882/240x180-r)

http://i.piccy.info/i9/5954e4a814493454d756fb215347a65f/1502030503/11029/1165993/CAM00691_240.jpg (http://piccy.info/view3/11445879/07560e202e9750f30fe5265cf5f144fb/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-06-14-41/i9-11445879/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-06-14-41/i9-11445879/240x180-r)

Восторг1
06.08.2017, 23:55
Вера, сорта разные? Номер три мне кажется самым крупным. А на Ваш взгляд?

Вера
07.08.2017, 13:55
Да, 3й и 5 й вполне достойные, но могли быть и крупнее. Сорта наверное разные, но уже никто не знает какие. Нужно просто в следующий раз срезать шпорцу у самого основания, так, чтобы немножко захватить воздушную луковичку. Она потом затянется, и через недельку обновить срез. Это будем пробовать на следующий год.

Никола
08.08.2017, 02:09
Вера,спасибо Вам за эксперимент. Только в третьем номере угадываются бульбочки,отдалённо напоминающие те,которые получала бабка. Должны быть ещё крупнее. Нам на следующий год надо будет попробовать срезать от 1/3 до 1/2 воздушных луковок,но в разные фазы их развития,начиная с момента их образования. Помнится,бабка срезы не обновляла,бульбочек в луковках было не много, но размер их был с горошину и более. Из самых крупных при высадке получалась головка с зубками,а из средних и более мелких-крупная однозубка. Но может я ошибаюсь,дитём ведь был,мог и запамятовать.Такими крупными однозубками,как небольшое куриное яйцо,разрезанными пополам,я натирал корочки пампушек,вытянутых из печи(мне легче было натирать однозубкой,чем зубками). А бабка,любя, давала подзатыльник,что бы семена не переводил и заставляла тереть зубками.
Вау! Пишу и слюнками давлюсь. Во вкуснотища -то была... Затирка,или суп с клёцками(и то,и другое с натёртой в них на тёрке овечьей брынзой) и пампушки со скоринкой,натёртой чесноком:good:. И всю ночь через открытое окошко в дом струился аромат свежего хлеба и пампущек,выложенных под окном на прысьбе для остывания и укрытых холстом.
Вера,а Вы отберите с десяток самых крупных бульбочек(не важно с какого образца) и посадите их осенью эдак на сантиметров 5-6 в глубину и с таким же интервалом в рядке. И отметьте их. Вот интересно,как они себя поведут?
А вообще-то Вы прирождённый экспериментатор:good::Bravo::Rose:.

---------- Post added at 01:09 ---------- Previous post was at 00:46 ----------

У каждого зубка чешуйка своя, они не сдвоенные. Просто головка с 2-мя крупными зубками, но конечно, более плоская, не такая округлая, как с большим количеством зубков.

irysska...Слишком сладко:smile: . Ирка...Как-то грубо:no:. Иринка:good:,возьмите один такой зубок и аккуратно снимите с его вершины покровные чешуйки. Внимательно осмотрите вершину. Затем очистите весь зубок и присмотритесь,нельзя ли этот "голый" зубок разделить на два "голых" зубка без помощи ножа?

Вера
08.08.2017, 07:05
Спасибо. Сделаю.

восторг
08.08.2017, 14:48
Александр,
я вот смотрю на свои чесночины, и не могу понять - посажены разные сорта в одни сроки, выкапывались за несколько раз, но так же разные сорта одновременно. При этом есть такие, которые после просушки "раскрылись" - зубки разорвали покровку и каждый отдельно сидят, держась за донце. И это я выкапывала до полного выпрямления стрелки на сигналке (недели за две)..
Что может быть не так? Может, это у одного сорта,который следовала выкапывать гораздо раньше?

Никола
08.08.2017, 22:14
Татьяна,я затрудняюсь ответить однозначно на этот вопрос. Наверное от того в госреестре районированных в Украине сортов чеснока совсем мало,где-то 7-8. Причём были все озимые,если не ошибаюсь. А вот форм великое множество:smile:. Далеко не каждая форма может приобрести статус сорта. Выбраковывайте без сожаления головки,которые Вас не удовлетворяют по каким-то показателям. Некоторые формы могут преждевременно закончить физиологический цикл развития из-за пересушивания коней. Соответственно у них раньше завершится период покоя и наступит фаза обособления зубков,особенно если перед выкопкой прошёл дождик.

Никола
25.08.2017, 02:24
У нас прошли хорошие дождики. Сегодня приступил к первой перекопке грядок под чеснок. Поскольку почва тяжёлая,а чеснок любит рыхлую почву,то за недели полторы до посадки повторно вскапываю. После первой перекопки почву не выравниваю. Этому есть три причины:
а)почва заплывающая и при обильных ливневых осадках на выровненной поверхности интенсивнее идёт эрозия почвы(смыв вдоль склона);
б)глыбистая поверхность грядки обеспечивает лучший газообмен в более глубоких слоях почвы и интенсивное аэробное разложение сидерата( при недостатке кислорода воздуха,- анаэробное разложение-, зачастую образуются вредные для растений соединения);
в)при глыбистой поверхности больше семян сорняков находятся у поверхности и провоцируются к прорастанию с последующим уничтожением отросших сорняков и лучшей очистке от них грядки.
Отрицательные факторы глыбистой поверхности - излишняя потеря влаги за счёт большей площади испарения и несколько большее разрушение мелко комковатой структуры почвы от дождевых капель(первое нивелируется достаточным количеством осадков ко времени посадки и возможностью капельного полива,а второе-быстро отрастающим и покрывающим почву портулаком:smile:).

Aleska
25.08.2017, 09:15
После первой перекопки почву не выравниваю.

Подскажите, пожалуйста, как нам правильно поступить. После картошки , посеяла горчицу, уже начинает цвести. На эти грядки буду садить чеснок в октябве. Что сейчас сделать?? Срезать горчицу и перекапать, так может не успеть горчица к посадке чеснока перегнить? Садить чеснок , не обращая внимание на это, а не загниет он ?

Teglen
25.08.2017, 16:05
Срежте и оставьте мульчой. В такую жару нельзя перекапывать. Перекапаете уже перед посадкой.
А с чего чесноку гнить?

Aleska
25.08.2017, 17:03
Срежте и оставьте мульчой. В такую жару нельзя перекапывать. Перекапаете уже перед посадкой.
А с чего чесноку гнить?
Срезать...понятно, а корешки пусть в земле?
А Вы про какую жару??? Ночью 8-11 гр, днем 14-16 гр...))))

Teglen
25.08.2017, 19:27

Ничего себе у вас погодка...
Ну при такой температуре лучше конечно зеленую массу заделать в почву.
У нас 26, а рисуют потепление до 32. Я у себя после картофеля срубил тяпкой. Другого выхода не было.
А когда планируете чеснок высаживать? Хотя в принципе без разницы, горчица очень быстро перегнивает.
Если заделывать зеленую массу, то в земле она больше азота отдает, чем в сухом виде.
Если земля не перкапывается, как, например, у меня грядки под помидоры и др овощи, то зеленая масса срезается, а корни оставляются в земле. Они хорошо рыхлят тяжелую почву.

Никола
25.08.2017, 19:50
В условиях Белоруссии для чеснока азот из разлагающейся горчицы особого значения не имеет ввиду низкой потребности в нём в осенний период,а за зиму он промоется в более глубокие слои почвы,или вообще вымоется дождями и талыми водами. Иное дело другие элементы,которые горчица переводит из труднодоступных в легкодоступные.
Алёна,если есть триммер,то лучше сбить зелёную массу им и чем быстрее,тем лучше. Это надо было сделать ещё в фазу бутонизации,обезопасив себя от образования семян горчицы. Можно,конечно,и косой,но тогда придётся хорошо отточить режущую кромку лопаты. После этого сразу перекопать,не давая высохнуть скошенной массе. Сидераты,обычно,заделываются в почву,иначе это будет просто мульча. Последняя Вам сейчас не особо нужна ввиду обилия в Вашей зоне осенью осадков и необходимости готовить грядку под посадку. Пока тепло микроорганизмы и грибки переработают горчицу. К посадке останется только то,что сверху,да и то в полутрухлявом состоянии.

apple1210
25.08.2017, 22:18
Я тоже сегодня начала готовить грядки под чеснок. Удалила сорняки, портулак буйствует, частично перекопала. Не все сразу. У меня на части, запланированной под чеснок, еще дайкон июльского посева растет.

Teglen
26.08.2017, 10:08
.

Алёна,если есть триммер,то лучше сбить зелёную массу им и чем быстрее,тем лучше. Это надо было сделать ещё в фазу бутонизации,обезопасив себя от образования семян горчицы. .

А по-моему не стоит так бояться образования семян горчицы. Даже если образуются и войдут, то ничем, кроме прополки это не грозит. А вот проволочника и хрущей они лишний раз отпугнут.
Главное чтобы не начали грубеть стебли, а тем более деревенеть. Тогда возникнут проблемы - во-первых с перегниванием, во-вторых если при посадке чеснок «тыкать»(а так делают многие), то одеревенвшие кусочки стеблей могут проткнуть зубки и они загниюит. Да и руки поколоть можно.

apple1210
26.08.2017, 18:00
Собрала сегодня:
http://i.piccy.info/i9/3730e399506d6ef19fb3843ae4f1c620/1503755989/15706/1170000/IMG_20170826_081801_240.jpg (http://piccy.info/view3/11511916/69d282ab7b22ba851b2ade278ad81c9e/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-26-13-59/i9-11511916/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-26-13-59/i9-11511916/180x240-r)

Никола
29.08.2017, 00:57
Теперь желательно откалибровать. Повторюсь, я для этого из нескольких дуршлагов подобрал наиболее подходящий и довольно не плохо получается разделить воздушку на две фракции. Получается приблизительно около 20% наиболее крупной воздушки(правда,год на год не приходится),которую и высеваю(как говорится:"Лучше меньше,да лучше").

---------- Post added at 23:57 ---------- Previous post was at 23:26 ----------

Я тоже сегодня начала готовить грядки под чеснок. Удалила сорняки, портулак буйствует, частично перекопала. Не все сразу. У меня на части, запланированной под чеснок, еще дайкон июльского посева растет.
Я в начале освоения этого участка вёл "яростною" борьбу с портулаком. Но,как всегда случается,"свято место пусто не бывает". Вместо портулака начала усиленно распространяться "берёзка"(вьюнок полевой) и иные корнеотпрысковые сорняки. Теперь я даю возможность расти ему в его удовольствие,но перед цветением сбиваю. Очень хорош для мульчи приствольных кругов-долго не высыхает,легко выдёргивается с корнем,да и в салатах иногда использую. Заметил,что он не создаёт особой конкуренции многим огородным культурам и ягодным кустарникам при достатке влаги,хоть и буйствует. Придётся уток разводить. Для них это деликатес,особенно измельчённый и с отрубями. За летний сезон огород не только фрукты да овощи к столу поставлять может...:smile:

apple1210
29.08.2017, 10:09
В самую жару портулак не убирала. Хорошо прикрывает от солнцепека. Но сейчас начал цвести и жара спала, поэтому довольно. Да, заметила, что он не очень агрессивный и не особо мешает другим растениям, если контролировать. А вот чего много в этом году, так мышея. И такой красивый. По всему двору. Выдергивала в прошлые выходные его по всему двору. Сеется хорошо и сплошные метелки. Даже на газоне из райграса.

Teglen
31.08.2017, 23:14
Писал о стрелке китайского чеснока, сорванной родителями и которую подобрал и поставил в воду. Не знаю точно была ли повреждена шпорица, тогда считал шпорицей покрывальце. И только позже Александр объяснил, что это основание.
Бульбочки получились около 7мм диаметром. Но всего штук 20.
Вот фото.
http://i.piccy.info/i9/3eda95d91c76fa6a8f74bfed06cc0152/1504206603/3319/1149401/P70831_082638_240.jpg (http://piccy.info/view3/11528757/9f5bc91d20333bd557a47ee184e44ab8/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-31-19-10/i9-11528757/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-31-19-10/i9-11528757/240x180-r)
Буду пробовать сажать недели через 3. Посмотрю что вырастет. Александр писал, что бульбочкам может не хватить микроэлементов. Попробую замочить перед посадкой в комплексном удобрении.

Никола
01.09.2017, 00:16
И только позже Александр объяснил, что это основание.
Вот тут уже и я не понял...:smile: Покрывальцем называется обёртка,покрывающая воздушную луковку с растущими в ней бульбочками. Шпорца(не шпорица)-своеобразное заостренное окончание покрывальца,возвышающееся над воздушной луковкой. При росте и созревании бульбочек в воздушной луковке утратившее эластичность,огрубевшее покрывальце лопается,что свидетельствует о завершении цикла физиологического развития бульбочек и готовности их осыпаться. Постепенно клетки в месте соединения с бульбочками пробковеют и сосуды утрачивают способность осуществлять проводимость питательных и иных веществ. Воздушная луковка уже не может удерживать прочно,как ранее,бульбочки. В самом начале из неё выпадают наиболее крупные бульбочки,а затем,постепенно, опадают все. Основанием этого репродуктивного образования(воздушной луковки с бульбочками) является донце луковицы(головки) с зубками,находящейся в почве. А связующим звеном между донцем и воздушной луковкой является стрелка. Как-то так.
На фото по внешнему виду вполне нормально развитые бульбочки.
Вы своим опытом "заставите "нас вместо букетов цветов содержать в вазах букеты стрелок с воздушными луковицами:smile:. Но ради таких красивых бульбочек может и стоит?
У меня были сомнения относительно того,смогут ли бульбочки сформировать здоровые зародыши и хорошо взойти. Замачивание в растворах удобрений вряд ли поможет. Просто в середине сентября ткните несколько самых слабых бульбочек в рынку с вазоном. До середины октября они успеют показать всхожесть. Если они взойдут,то и с остальными всё в порядке.

Teglen
01.09.2017, 07:23
Я судя по всему опять вас не правильно понял ((.
Сейчас вроде понял. )) Не агроном я))
Кстати в гугле ничего не нашел ни по шпорце ни по шпорице. Но не столь суть важно.
В общем по обломанной китайской стрелке все равно не вспомню было ли что-то повреждено. Возможно и было повреждено соцветие (мог кто-то наступить на валяющуюся стрелку.
Попробую посадить на следующей неделе несколько бульбочек .
Способ выращивания головок из прошлогодних бульбочек, посаженных в июле, Имхо, не стоит усилий. Из более, чем 100 визуально нормальных бульбочек взошли 11 штук. Полив был через день, земля не пересыхала. Во-первых проблемно хранить, по крайней мере в домашних условиях, во-вторых мало сохраняется до июля следующего года и в-третьих при жарком лете постоянно поливать надо в течении двух месяцев.
Ну а что из 11 взошедших вырастет, узнаю в следующем сезоне. Думаю, что в апреле уже будет видно по зеленой массе как развиваются.

Iris_ka
01.09.2017, 09:03
А воздушные луковки по правилам нужно высаживать же весной?
Что такое шпорца поняла. А что такое шпорица?

---------- Post added at 08:03 ---------- Previous post was at 08:01 ----------

И еще, купила я 5 штучек рокамболя однозубку. Мы ж ее высаживаем как озимый чеснок осенью?

Kalina
01.09.2017, 11:57

До весни вони у Вас висохнуть. Сію під зиму, разом з висадкою.
Хто садив сорт/гібрид? Парадор? Що можете сказати? З'явився на прилавках (120 грн. за кг)

Teglen
01.09.2017, 12:49
Хто садив сорт/гібрид? Парадор? Що можете сказати? З'явився на прилавках (120 грн. за кг)

До весны бульбочки точно не высохнут. Сохнут начинают в конце апреля. Точнее прорастать и сохнуть. В этом году у меня до июля долежало процентов 20 бульбочек.

Вера
01.09.2017, 20:05
А зачем их держать до весны? Я буду сажать осенью, недели на две раньше чем основной чеснок.

Никола
02.09.2017, 01:45
Что такое шпорца поняла. А что такое шпорица?

---------- Post added at 08:03 ---------- Previous post was at 08:01 ----------

И еще, купила я 5 штучек рокамболя однозубку. Мы ж ее высаживаем как озимый чеснок осенью?
Давайте мы вначале определимся с названиями. Академически правильно то,что принято в обиходе называть воздушными луковицами называется соцветием. А непосредственно "семена",сформировавшиеся в соцветии,в обиходе называют бульбочками,хотя академическое название-воздушные луковички:smile:. Высаживаем бульбочки,или,как Вы правильно написали, -воздушные луковки,которые выросли в соцветии.
Иногда у ярового чеснока тоже появляются стрелки с соцветиями и развившихся в них воздушными луковками. Высевают их весной следующего года.
А бульбочки озимого стрелкующегося чеснока высевают осенью,на полторы-две недели раньше,чем зубки.
На обуви у всадника есть специальные острые выступы,именуемые шпорами. Служат они для пришпоривания(причинения боли) лошади,дабы принудить её к более быстрому бегу. По ассоциации с этим выступом и называют в народе острие,которым заканчивается покрывальце(обёртка) соцветия стрелкующегося чеснока шпорцей. Но если кому милее в произношении шпорица(что одно и то же),думаю возражать нет надобности. Смысл от этого не меняется.
Рокамболь встречается яровой и озимый. Маленькие луковички,вырастающие у донца,сажают так же,как и зубки-ярового рокамболя весной,озимого-осенью. В первый год рокамболь даст Вам луковицу,которая не делится на зубки(однозубку). При посадке этой луковицы из неё вырастет привычная нам головка с зубками,только довольно крупная при хорошем уходе. Если Вы купили однозубку(луковицу первого года выращивания,по размеру,приблизительно,как Ваш кулак),то из неё вырастет головка,которая будет с зубками. Но,скорее всего,Вы приобрели детку(маленькие луковки,вырастающие у основания луковицы с зубками) и ошибочно называете её однозубкой. У тех же гладиолусов тоже у донца образуется детка,но мы не называем её однозубкой. В этой связи надо правильно называть репродуктивные образования у луковичных,иначе мы запутаемся в них:smile:.

---------- Post added 02.09.2017 at 00:45 ---------- Previous post was 01.09.2017 at 23:58 ----------

У меня прошлогодние бульбочки и сейчас в хорошем состоянии. Хочу попробовать их высеять осенью. Хранились без прибамбасов,в обрезанной ПЭТ бутылке,подвешенной к потолку утеплённого гаража.
Сорт Парадор в моих условиях себя не проявил. Созрел несколько раньше моего,головки были почти в половину меньше. Комплексной устойчивости к вирусным и грибковым заболеваниям за ним тоже не заметил-хватал ржавчину наравне с другими сортами. Возможно он лучше себя покажет на богаре(без полива) за счёт более раннего созревания. Ему в центральных,а тем более в северных областях Украины может хватить запасов зимней влаги для прохождения всех этапов развития. ИМХО.

Teglen
19.09.2017, 17:14
У меня были сомнения относительно того,смогут ли бульбочки сформировать здоровые зародыши и хорошо взойти. Замачивание в растворах удобрений вряд ли поможет. Просто в середине сентября ткните несколько самых слабых бульбочек в рынку с вазоном. До середины октября они успеют показать всхожесть. Если они взойдут,то и с остальными всё в порядке.
Не стал ждать середины сентября, ткнул 5 бульбочек 31 августа. Две уже взошли. Жду остальных.

Teglen
28.09.2017, 16:14
Бульбочки взошли все.
На выходных буду высаживать все бульбочки. Только опасаюсь затяжной теплой осени. Хоть и читал, что ничего страшного, если вылезут из земли, но как-то не очень этого хочется.

Никола
01.10.2017, 20:41
По приметам вряд ли она будет затяжной и тёплой. Сажайте.

Teglen
03.10.2017, 20:34
Ой, уже не знаешь кому верить - приметам, синоптикам, логике или своей пятой точке)
По приметам- в равнодентсвие 23 сентября была теплая солнечная погода, значит осень будет долгой и теплой.
Правда сюрприз с заморозками уже был)
А вы на какие приметы ориентируетесь?

Никола
03.10.2017, 21:10
Пятая точка,кстати, "даёт добро" на сев кукурузы. Если сесть на подготовленное к посеву поле,выкурить сигарету и в эту "точку"не зябко-смело можно сеять. Проверено почвенным термометром. Не,вы не то подумали:oops:. Термометр по назначению-в грунт. Он же почвенный.:smile:

apple1210
09.10.2017, 10:19
Вчера под дождик высеяла воздушку, не проверяя всхожесть. Если не взойдет, просто что то другое на том месте посажу весной.

Земляничкина
09.10.2017, 11:51
Ой, уже не знаешь кому верить - приметам, синоптикам, логике или своей пятой точке)

А вы на какие приметы ориентируетесь?
Чеснок всегда сажаю в районе 14 октября ( на Покрова)
ориентируюсь под выходные, или выходной перед 14 или после.

Южная
09.10.2017, 17:50
я чеснок сажаю в первую неделю ноября. Бывало и 0, и +5, и +20 тоже) Никаких примет у меня нет, только даты. Ноябрь начался, значит надо сажать чеснок) Поэтому пока жду.

утя
09.10.2017, 22:49
Мда... прочитала последние два пОста и дошло до меня наконец, что слушая советы и думать не мешает. Это я про себя))) Сажаю тупо чеснок около Покровов, как бабушка велела. А бабушка-то на севере Моск.области жила, в Загорске. Значит, мне, киевлянке, надо к ноябрю поближе его в землю совать.

Никола
09.10.2017, 23:05
Вчера под дождик высеяла воздушку, не проверяя всхожесть. Если не взойдет, просто что то другое на том месте посажу весной.
А с чего бы ей не взойти? Воздушные луковки густо сеются. Даже если всхожесть понижена,всё равно их с избытком хватает для формирования нужной густоты весной.

apple1210
10.10.2017, 08:35
Я сначала начала их в бороздки высевать. Потом гляжу, нерационально в плане площади. Ну и рассыпала как говорят "под грабли". Участок грядки выделен, равномерность засева выдержана.

Teglen
12.10.2017, 19:40
Сажал зубками в конце августа, конце сентября, конце октября. Самый плохой был октябрьский. Самый хороший сентябрьский.
В этом году не успел в сентябре. Посадил на выходных.
Однозубками первый год сажаю. Большую часть посадил на выходных. Остаток через неделю досажу.
Воздушки растянул на 2 недели.

Никола
14.10.2017, 04:28
Скажу так,что на севере Одесской области в начале 80-х лучшими сроками считались 2-я декада октября. После 2005 - 3-я декада октября. После переезда в 2011г в Николаев(здесь микрозона - на 1,5 климатических зоны теплее)-конец первой,начало второй декады ноября.
(Специально сделал выборку со своей агрономической тетради).
Я абсолютно не претендую на истину в последней инстанции-для этого требовалось бы выдержать в полной мере жёсткие правила проведения научных опытов. Этим занимаются научные учреждения и полагаться надо на их рекомендации. ИМХО.
Ассоциация производителей чеснока,ссылаясь на науку и на опыт многих производителей этой культуры рекомендует следующие сроки:

северные регионы Украины — третья декада сентября
центральные и западные районы Украины — первая половина октября
юг Украины — вторая половина октября
Закарпатье — вторая половина октября

---------- Post added at 03:28 ---------- Previous post was at 02:44 ----------

И ещё раз о густоте посадки. Чеснок относится к культурам,которые не требуют большой площади питания. Она зависит,прежде всего,от размеров растения в период интенсивного роста(начиная с 6-го листа)и до того времени,когда мы удаляем большинство стрелок. Для ярового чеснока площадь питания 100-150кв.см,для озимого-от 150 до 350 кв.см(расстояние в сантиметрах между зубками при посадке умножаем на ширину междурядья в сантиметрах). Чем крупнее зубки и однозубка,тем больше должна быть площадь питания в указанных пределах.

paraska
14.10.2017, 11:11
сейчас чуть подсохнет и можно грядочку вскопать пока погода приятная. а в ноябре оно покажет. сам попросится в землю)

Ольга_Д
14.10.2017, 11:54
Пользуюсь давно советом своей бабушки покойной - она начинала сажать чеснок тогда, "як береза облетить". Т.е. начали с березы сыпаться листья - чеснок в землю.

Никола
14.10.2017, 21:35
Кстати,берёза облетает каждый год по разному. Когда с вершины,а когда снизу. Наши предки по этому определяли,будет зима холодной, или так,мряка сплошная.

Однозубками первый год сажаю.
Теперь Вам из головок,которые вырастут из однозубок,надо будет выбрать самые крупные,но при этом и типичные для сорта. Это и будет Ваш "золотой запас".

skag
20.10.2017, 22:56
Теперь Вам из головок,которые вырастут из однозубок,надо будет выбрать самые крупные,но при этом и типичные для сорта. Это и будет Ваш "золотой запас".

А у меня из однозубок, кроме головок получилось десятка три однозубок диаметром 3-4 см. Садить их? Вырастит крупная головка? Или это не типично для сорта?

apple1210
21.10.2017, 20:57
Только вот закончила высадку зубков. Уже в сумерках последний рядок. С понедельника у нас ночью минус. Еще бы лук успеть высадить до понедельника. Как то круто похолодание накатило.

лира
22.10.2017, 11:58
Гляжу, уже многие высадили озимый чеснок. А я прозевала. А сейчас по прогнозам неделю дожди будут идти. В начале ноября уже нет смысла высаживать чеснок и лук под зиму?

apple1210
22.10.2017, 12:15
Почему же нет. До середины ноября можно при подходящих погодных условиях. Наперед прогнозов никто не знает же. Главное, за 40 дней до устойчивых морозов. Такое слыхала.

Ольга_Д
22.10.2017, 12:24
Гляжу, уже многие высадили озимый чеснок. А я прозевала. А сейчас по прогнозам неделю дожди будут идти. В начале ноября уже нет смысла высаживать чеснок и лук под зиму?

Я часть вчера посадила, а часть не успела до начала дождя. Посажу, как будет первый денек без дождя - ничего с чесноком в земле не случится. И лук-шалот еще не садила - у меня часть сортов озимые, его тоже пора тыкать в землю, но времени как-то не хватает на все:twisted:

Тиана
22.10.2017, 17:51
Я свой почти весь высадила. Нет сил возиться в холод. Потому, и решила, пока два тёплых для- всех у землю. Ели-ели разогнулась...:evil:

Марічка
22.10.2017, 19:05
Помню, был как-то год, высаживала чеснок по первому снегу:D грядка, правда, подготовлена была заранее, ничего, - были со своим чесноком

елена.п
22.10.2017, 19:16
Гляжу, уже многие высадили озимый чеснок. А я прозевала. А сейчас по прогнозам неделю дожди будут идти. В начале ноября уже нет смысла высаживать чеснок и лук под зиму?..здрасссти))...как раз самое то, чеснок укореняется за 2 недели, лук?, несколько дней, условия лучше не придумать))

apple1210
22.10.2017, 19:27
Я свой почти весь высадила. Нет сил возиться в холод. Потому, и решила, пока два тёплых для- всех у землю. Ели-ели разогнулась...:evil:
:D я такая же не разогнувшаяся. Сегодня еще и лук высадили. Даже встать тяжело. И да, по холоду ужас. Как то сажала в подмерзшую землю, больше не хочу. А сегодня такой денек погожий, земля-прелесть, рыхлая и влажная. И еще причина, не живу я на даче, только в выходные. Поэтому так спокойнее.

Никола
22.10.2017, 23:38
..здрасссти))...как раз самое то, чеснок укореняется за 2 недели, лук?, несколько дней, условия лучше не придумать))
Лена,за две недели при низких положительных температурах никак не получится. Чесноку до устойчивых холодов надо развить 12-15 корней длинной 8-10см,но не выстрелить в шильца. Для этого при низких + надо порядка 30-40 дней.

---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:19 ----------

За лук не скажу,а вот чеснок высаживайте. На глубину 8-10см. После посадки замульчируйте. У Вас этой зимой могут быть сильные морозы. Без мульчи не окрепший чеснок может выйти к весне изреженным.

---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:24 ----------

А у меня из однозубок, кроме головок получилось десятка три однозубок диаметром 3-4 см. Садить их? Вырастит крупная головка? Или это не типично для сорта?
Это нормально при сбоях в агротехнике. Сажайте. При хорошем уходе будут славные головки. Отметьте их и потом поделитесь с нами информацией и фото,если это вас не затруднит.

Никола
24.10.2017, 00:26
Сегодня сажал крупную(4-5см в диаметре)однозубку Мессидор и однозубку (1,5 - 2 см) своего Безродного. Оставил посадочные ямки не закрытыми,да бы знать,где расставить этикетки. Пока в гараже их подписывал,собачонка вертелась под ногами. Потом с громким лаем(даже я,тугоухий,услышал) кинулась на задворки. Через минуту примчалась, схватила за полы куртки и тянет меня. "Притянула" на огород,а там:shock: полтора десятка ворон достают из ямок крупные однозубки Мессидора и улетают! Она сама с ними не справилась и притянула меня на помощь:smile:. Если бы не собачонка-так бы весь и повытаскивали. С орехами перепутали,что ли? И как после этого можно говорить, что собаки думать не могут,мол у них только инстинкты (естественные и приобретенные)? Пришлось угощать её пирожками. Чего токмо не сделаешь для умного друга:D.

язичник
24.10.2017, 23:14
С орехами перепутали,что ли?
Ви недооцінюєте ворону. Горіхи для їжі, а часник для внутрішніх паразитів:good:. Гірше, що за воронячим кодлом літає набагато більше кодло галок

Никола
25.10.2017, 01:53
Но рядом с делянкой в старом деко для выпечки лежали крупные зубки. Их-то не тронули...

утя
25.10.2017, 02:20
Так эти зубки в "дычке", в клюв им не влезли) Вывих)

apple1210
25.10.2017, 07:05
Но рядом с делянкой в старом деко для выпечки лежали крупные зубки. Их-то не тронули...

На грунте заметнее гораздо.

язичник
25.10.2017, 22:20
Ворони живуть досить довго, бо дуже спостережливі і сторожкі. Можливо деко сприймають за можливу пастку. Взимку навіть у сильні морози ворони чекають поки якась галка чи сорока першою неодноразово візьме харч з годівнички

Никола
25.10.2017, 22:37
Най їм грець,тим воронам,аби більше не діставали.

Вчера начал разбирать головки семенника на зубки и обнаружил,что многие зубки поражены болезнями. Начал анализировать свои упущения в агротехнике,затем возможное влияние из-вне. Как вариант: ближе к весне соседи,торгующие на рынке овощами,выбрасывали в камыш ящиками и вёдрами проросший и испорченный чеснок. Затем весной уровень воды поднялся и,не единожды в течение вегетации,мой озимый чеснок накрыло водой с этой гнилью. Превентивные меры по защите чеснока не позволяли болезням буйствовать,но с прекращением обработок за 20 дней до уборки и в процессе послеуборочного хранения заражение проявилось. Чеснок,росший на не подтопляемом участке и хранящийся отдельно абсолютно не имеет видимых поражений. В прежние годы также размещал часть грядок чеснока на подтопляемых делянках и никогда это не приводило к вспышкам заболеваемости. Придётся теперь килограмм 15 чеснока утилизировать:проварить в старом бидоне,измельчить,законсервировать каустиком,а в весенне-летний период использовать,как репеллент от многих вредителей.

язичник
25.10.2017, 22:44
Най їм грець,тим воронам,аби більше не діставали.
Побажання справедливе, але не дієве. Дієвою буде дохла ворона на тичці посеред грядки

Никола
25.10.2017, 23:48
Ех,як би я знав,яка саме часник крала... Інакше можу геть невинуватого птаха стрелити.
Это,выходит,как в том анекдоте:
- Доктор,меня оса укусила!
-Быстро догоните и укусите её,сразу полегчает!

apple1210
26.10.2017, 10:54
Вчера начал разбирать головки семенника на зубки и обнаружил,что многие зубки поражены болезнями. Начал анализировать свои упущения в агротехнике....
Мое мнение, что просто прошлый сезон не совсем благоприятный в плане температурного и влажностного режима. У меня никто больной чеснок не выкидывает рядом, все обработано, но попадались бактериозные зубки все равно. Хоть и не массово, но настроение испортили.

язичник
26.10.2017, 18:25
Ех,як би я знав,яка саме часник крала... Інакше можу геть невинуватого птаха стрелити.

Ну це як на війні- часник або ворони. Ворони добре запам'ятовують небезпеку і у найближчі роки навряд чи прилетять на ваші грядки. У мене сороки кілька років не селяться на дереві, на якому було зруйноване їхнє гніздо з пташенятами

Никола
26.10.2017, 20:03
Мабуть Ви мали на увазі не сорок, а ворон. Та Господь з ними,тими птахами. Я той пост розмістив тільки для того,аби інші форумчани не стали на мої граблі,а то можна потім мозги навиворіть вивернути,гадаючи,чому не зійшла така гарна однозубка.
А грядку я матами вкрив.
Ні,ні не тими,комишовими:oops:. Маючи під боком таку розкіш,як комиш,я його використовую як найширше.

Южная
27.10.2017, 16:32
нашла
Ориентиры для определения времени посадки озимого чеснока
Понижение температуры почвы до 10-12 градусов на глубине* 5 сантиметров
35-45 дней до начала устойчивых заморозков
Примерные сроки посадки озимого чеснока осенью:
северные и северо-восточные регионы Украины – с 20 по 30 сентября
центральные и западные регионы Украины – с 1 по 15 октября
южные и юго-восточные регионы Украины – с 15 по 31 октября
http://www.ukrup.com.ua/posadka-chesnoka-sroki-skhema-mekhanizatsiya/?gclid=EAIaIQobChMI9uWZ8-aQ1wIVXM-yCh2pUg-NEAAYASAAEgKODvD_BwE

Витуся
28.10.2017, 01:38
Всегда сажу чеснок в ноябре. Обычно, первый выходной/первая неделя ноября. В октябре не высаживаю. При ранней посадке прорастает и уходит в зиму с зеленью. Не знаю, влияет ли это на размер зубков. Но на нервы действует
У меня не стрелкующийся. Тот, который яровой называют. Хранится до нового урожая

Южная
28.10.2017, 09:44
Вита, яровой -это же тот, который весной надо сажать. А сейчас садят озимый.

Tat_Nikol
28.10.2017, 11:54
... При ранней посадке прорастает и уходит в зиму с зеленью. Не знаю, влияет ли это на размер зубков. Но на нервы действует...Із власного досвіду: восени 2010 року, коли ми жили перший рік у селі, початківці-селяни із міста, посадила я озимий часник на початку жовтня, як порадив Місячний календар... А він зійшов! І почали сусідські індики його вискубувати! Скільки я нервів попсувала, :evil: як тільки не захищала майбутній врожай смаколиків для чоловіка :-o=@... все закінчилося, коли вдарили морози... грядку я засипала землею, а тоді ще сніг добавився... весною, незважаючи ні на що, часник дуже добре зійшов, чоловік все літо проріжував грядки, їв зелень, а на Петра+Павла викопали такі собі гарненькі головки, із яких я відібрала на посадку 25 штук. Шкода, що нема фото того часника. :friends:

Zaja
28.10.2017, 12:25
Киев (обл.) Никогда не сажу чеснок рано. Сегодня 28.10. У меня чеснок ещё не посажен. Вчера только начала готовить грядку и сегодня продолжу. На следующей неделе посажу. Не новичок с чесноком, как и с другими культурами. Никогда не сажу раньше начала ноября, иногда садили и в конце ноября, почти перед снегом. И всегда его достаточно и себе, и для других целей.
Из опыта
При посадке чеснока в ранние сроки (сентябрь – начало октября) наблюдаю у торопливых соседей из года в год возникает одна и та же проблема – что делать с проросшим чесноком. И не всегда они эту проблему решают успешно. Исходя из этого считаю посадку чеснока в ранние сроки нецелесообразным.
P.S. На ночь подготовленный к посадке чеснок всегда замачиваю в растворе фунгицидов и удобрений.

Витуся
28.10.2017, 12:57
Вита, яровой -это же тот, который весной надо сажать. А сейчас садят озимый.Анна, чеснок можно садить тогда , когда тебе удобно.
Москаль всегда садят осенью, потому, что он плохо хранится. Если его оставить на весну то садить будет не чего
Яровой это чеснок, кот. садят весной. но это не означает, что его нельзя посадить осенью.
Мой чеснок имеет много зубков и не выдает стрелку с бульбочками. Но в основании стебля иногда появляется детка. Если ее посадить, то будет однозубка и т.д.
Я в 91 году ходила в общество Знание на курсы дачников . И по огороду нам читал лекции профессор Барабаш. Вот он и рассказал, что тот чеснок, который мы называем яровым, можно садить осенью и урожай будет на много больше. Луковицы не боятся мороза, зато у них больше времени для наращивания массы. Более благоприятный период ему достается для развития
Высаживаю в обычные сроки, глубина посадки - на сколько смогу затолкать зубок, если держу его за верхушку
Еще, меня местные жители научили мульчировать посадки хвоей. Потом сохраняется влага и не надо пропалывать. Они выращивали раньше Москаль на продажу. Много сдавалось в Коопторг государству. Так, что этот опыт я перенесла на многие посадки в своем огороде.
После посадки чеснока и лука всю грядку засыпаем хвоей. Слой такой, чтобы не просвечивала земля. Весной над чесноком эта мульча не трогается - он ее прекрасно пробивает. А над рядками (не на грядке. На грядке остается) с луком я землю освобождаю. Для этого осенью отмечаю начала рядков палочками. Лук плохо прорастает через мульчу - перо деформируется. Поэтому даю ему спокойно прорасти и потом опять подгребаю хвою.
Подкормки азотом весной вношу поливом

---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:53 ----------

P.S. На ночь подготовленный к посадке чеснок всегда замачиваю в растворе фунгицидов и удобрений.Еще Барабаш нас научил, что лущить зубок надо только перед посадкой. Не за неделю, не за месяц. А максимум , накануне. Тогда донце не подсыхает и быстрее прорастают корни

Zaja
28.10.2017, 13:52
Все аналогично, только укрываю слоем конского навоза слоем примерно 5см (в 1 слой яблочками), он остается на грядке как мульча. Не убираю его. Чеснок сквозь него отлично прорастает, не горит. И всегда очень хорош.

Никола
28.10.2017, 23:25
Конский навоз,ввиду своего химического и физического состава не жжёт растения,но "жжёт" ноздри:D.
Всегда сажу чеснок в ноябре. Обычно, первый выходной/первая неделя ноября. В октябре не высаживаю. При ранней посадке прорастает и уходит в зиму с зеленью. Не знаю, влияет ли это на размер зубков. Но на нервы действует
У меня не стрелкующийся. Тот, который яровой называют. Хранится до нового урожая
Не стрелкующийся есть и озимый.

---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:13 ----------

Анна, чеснок можно садить тогда , когда тебе удобно.
Москаль всегда садят осенью, потому, что он плохо хранится. Если его оставить на весну то садить будет не чего
Яровой это чеснок, кот. садят весной. но это не означает, что его нельзя посадить осенью.
Мой чеснок имеет много зубков и не выдает стрелку с бульбочками. Но в основании стебля иногда появляется детка. Если ее посадить, то будет однозубка и т.д.
Я в 91 году ходила в общество Знание на курсы дачников . И по огороду нам читал лекции профессор Барабаш. Вот он и рассказал, что тот чеснок, который мы называем яровым, можно садить осенью и урожай будет на много больше. Луковицы не боятся мороза, зато у них больше времени для наращивания массы. Более благоприятный период ему достается для развития
Высаживаю в обычные сроки, глубина посадки - на сколько смогу затолкать зубок, если держу его за верхушку
Еще, меня местные жители научили мульчировать посадки хвоей. Потом сохраняется влага и не надо пропалывать. Они выращивали раньше Москаль на продажу. Много сдавалось в Коопторг государству. Так, что этот опыт я перенесла на многие посадки в своем огороде.
После посадки чеснока и лука всю грядку засыпаем хвоей. Слой такой, чтобы не просвечивала земля. Весной над чесноком эта мульча не трогается - он ее прекрасно пробивает. А над рядками (не на грядке. На грядке остается) с луком я землю освобождаю. Для этого осенью отмечаю начала рядков палочками. Лук плохо прорастает через мульчу - перо деформируется. Поэтому даю ему спокойно прорасти и потом опять подгребаю хвою.
Подкормки азотом весной вношу поливом

---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:53 ----------

Еще Барабаш нас научил, что лущить зубок надо только перед посадкой. Не за неделю, не за месяц. А максимум , накануне. Тогда донце не подсыхает и быстрее прорастают корни
Не могу согласиться с уважаемым профессором Барабаш О.Ю.
Да,деление чеснока на озимый (стрелкующийся и не стрелкующийся) и яровой отчасти условно. Если высадить озимый весной-он даст урожай,но зачастую более скудный,чем с осени. Яровой чеснок менее зимостоек по комплексу характеристик(не только морозостойкость). Особенно это проявляется,если он успеет взойти с осени и выйти из состояния "шилец". По многолетнему опыту могу утверждать, что яровой чеснок,посаженный в конце зимы,или ранней весной в большинстве случаев у меня выходил лучше,чем он же,но посаженный в оптимальные для озимого чеснока сроки. При более поздних сроках подзимней посадки без мульчи в производственных условиях он к весне часто выходил изреженным,особенно после частых ледяных корок и сильных ветров по голой мёрзлой земле. В условиях дачи,или приусадебного участка,где имеется защита от зимних ветров и возможность мульчирования,разрушения ледяной корки и пр.-возможно такое утверждение уважаемого академика НААНУ Барабаш Ореста Юлиановича и справедливо.

---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 21:42 ----------

Для ярового чеснока ранне-весенние сроки посадки очень важны. Если озимый мы можем высаживать с конца сентября и почти до замерзания почвы,при этом урожайность его колеблется не столь выражено,то опоздание с посадкой ярового на две недели чревато потерей около 50% возможного урожая. Дальнейшее затягивание сроков весенней посадки уже мало сказывается на его мизерной урожайности.

ibilous
29.10.2017, 00:59
:roll: Мені так подобаються зважені обговорення і дискусії в цій темі.

apple1210
29.10.2017, 06:01
А зачем на целую ночь замачивать в фунгициде? Замачиваю в Максиме на полчаса по инструкции и то, оболочка уже мокрая, размякшая, легко повреждается и требует осторожности. Усилия прилагать нежелательно. Ее можно просто снять, если вдавливать зубок. А тут целая ночь.
Удобрения вношу уже весной первый раз. Второй перед созреванием.
А мульча из хвои-золото. Прошедший сезон тому доказательство. Земля под ней влажная, рыхлая. Сорняк если какой пробьется, очень просто выдергивается. И чеснок был огромный, по сравнению в предыдущими годами. Фотки здесь есть. Ну и еще благодаря советам в этой теме.

Южная
29.10.2017, 09:58
еловая хвоя наверно тоже хорошо пойдет. Надо попробовать.

apple1210
29.10.2017, 10:05
Еловая подкисляет почву гораздо сильнее сосновой. Просто учитывать это в зависимости от реакции имеющегося грунта.

Южная
29.10.2017, 10:08
ой) наши грунты подкислить - это еще надо то здоровье иметь)))

Никола
30.10.2017, 03:23
Замачиваю в Максиме на полчаса по инструкции и то, оболочка уже мокрая, размякшая, легко повреждается и требует осторожности. Усилия прилагать нежелательно. Ее можно просто снять, если вдавливать зубок.
Лучше протравить чуть загодя и подсушить на солнышке(это не касается биопрепаратов,которые от ультрафиолета быстро приходят в негодность).

apple1210
30.10.2017, 07:03
Обычно из-за ограниченности по времени в выходные, посадка идет "конвейерным" способом. Пока часть высаживается, вторая часть протравливается и так далее. Замачиваю по сортам.

Zaja
30.10.2017, 10:13
"А зачем на целую ночь замачивать в фунгициде?"
Лущу чеснок вечером, когда стемнеет и уже другого сделать ничего не могу. Потому замачиваю на ночь. Концентрацию даю немного меньше. И ночью с ним не ношусь, а утром готов. Просто мне так удобно. Меньшего времени хватит-то, только я уже баиньки, и все дела подождут.

Лучик
31.10.2017, 16:20
От чего зависит лежкость чеснока?
Я после уборки отложила немного крупного хорошо вызревшего.
А как пришло сейчас время сажать, он весь желтый и сморщенный, хотя поражения темными пятнами нету. Просто усыхание зубков, могут все усохнуть в головке, а может 1-2 зубка остаться еще вполне хорошими.
Хранился в дом, в неотапливаемом помещении.
-----
Как теперь быть? Покупать на рынке посадочный материал или садить свой полузасохший?

apple1210
31.10.2017, 19:13
Нельзя такой сажать. Это бактериоз или как он там правильно называется. Из-за этого и не хранится.

Zaja
31.10.2017, 19:53
Садить только здоровым посадочным материалом, самым лучшим. Это бактериоз, сухая гниль. Передается больным посадочным материалом. Явно больным садить -- только землю заражать, а чеснока не получите хорошого, только еще худшего качества, если вообще что-то выйдет. А запашок от него еще тот будет.

Лучик
31.10.2017, 19:57
Спасибо за ответ.
Запашка от него нет никакого.
Он просто усыхает.
Иначе говоря, Вы советуете весь выбросить и садить совершенно другой "чистый", обеззараженный посадочный материал, да?
А вот странно, я сажала идеально чистые зубки, специально выбирала крупные и чистые.
Это он из земли заразился или как-то иначе?
Признаюсь, перед посадкой не обрабатывала и в течении вегетации тоже. Хотелось бы без химии вырастить урожай.
Возможно ли обойтись без обработок?

Zaja
31.10.2017, 20:18
Запашек может быть у молодого.
И земля, свежий гной (свинной, коровий), и др. растения (сорняки).
Хорошо бы найти хороший местный чеснок. Мне дала чеснок одна знакомая из села. Уже много лет. Лучший, чем сортовой из СВ.
Вам много надо? Могу поделиться. В личку.

v.triv
31.10.2017, 21:35
Садить только здоровым посадочным материалом, самым лучшим. Это бактериоз, сухая гниль. Передается больным посадочным материалом. Явно больным садить -- только землю заражать, а чеснока не получите хорошого, только еще худшего качества, если вообще что-то выйдет. А запашок от него еще тот будет.
С бактериозом не сталкивался. А вот с фузариозом да. И ради интереса в прошлом году высадил довольно поврежденные зубцы после обработки Максимом на отшибе. Выросли абсолютно нормальные растения с нормальными зубцами. Правда, их не хранил, а сразу отправил в переработку.
Обратил внимание в этом году, что препарат Максим в пользовательских упаковках пропал из продажи. А то, что предлагают вместо - Максим-дачник - доверия не внушило. Замачивал зубцы в Фундазиме.

Никола
01.11.2017, 06:32
Я после уборки отложила немного крупного хорошо вызревшего.
А как пришло сейчас время сажать, он весь желтый и сморщенный, хотя поражения темными пятнами нету.
Да,это бактериоз. Болезнь вызывается не грибками,а именно бактериями. Заражение происходит ещё в процессе выращивания,дальнейшее развитие происходит при хранении. Сам по себе бактериоз редко можно наблюдать. К нему часто присоединяются грибковые болезни. Путь заражения-механическое повреждение растений при обработке и перенос бактериального начала вредителями чеснока. В отдельные годы вредоносность этого заболевания весьма высока. Визуальное проявление: в процессе хранения зубки темнеют,приобретают буроватую окраску,местами с перламутровым отливом. Иногда становятся стекловидными. Выглядят,словно подмороженные. Как с ним бороться? В основном профилактика:выкапывать чеснок хорошо вызревшим,сушить на солнце(без дури,иначе и засушить можно),или в хорошо проветриваемых помещениях,не обрезать недостаточно высохшие корни и ботву. Для себя сделал вывод,что если есть возможность,то семенные головки лучше хранить без обрезки последних до разборки на зубки непосредственно перед высадкой. У меня тоже в этом году есть такая неприятность. Когда обнаружил при разборке головок - начал искать на посадку не поражённые головки. И наткнулся на связанный в снопики и подвешенный к бантынам на чердаке дома чеснок. На нём абсолютно нет повреждений. Хотя инфекционное начало конечно же присутствует(рос то он вместе с иным чесноком). Но высох он гораздо быстрее и лучше того,который сох на полках под навесом,хоть и расстелен был тонким слоем.

apple1210
01.11.2017, 09:42
Если обнаруживаю эту заразу, сразу выбраковываю всю головку. Если в головке поражены не все зубки, то уцелевшие идут на готовку. В прошлом году у меня была катастрофа с посадочным чесноком. Приблизительно вот такая картина, как описана. Посадочный закупала по месту, но тоже оказался не очень качественный. Поэтому из этого местного ноунейма сделала грядку на еду. Еще прикупила на расплод Дюшес и Мессидор. Все они высажены отдельно от проштрафившегося и перед посадкой хорошо протравлены. Хоть и местный удался на славу, но решила обновить сорта. Именно из-за бактериоза.

Zaja
01.11.2017, 10:04
Больные головки чеснока можно выявить в середине -- конце июня. На них первых начнут сохнуть листья, тогда как другие стебли будут иметь еще полностью зеленые листья. Причем это могут быть самые большие и красивые головки. Их лучше выбирать и использовать для кулинарных целей.
При уборке луковичных важно не повреждать донце -- не вырывать, а подкапывать рядок или каждую луковицу. Травмы луковиц могут стать воротами болезней.

Южная
01.11.2017, 10:57
Никола, а розовая марганцовка нормально дезинфицирует,если в ней замочить чеснок перед посадкой? У меня от бабушки остались залежи, надо использовать потихоньку)

Zaja
01.11.2017, 11:42
Никола, а розовая марганцовка нормально дезинфицирует,если в ней замочить чеснок перед посадкой? У меня от бабушки остались залежи, надо использовать потихоньку)

Я не Никола, но розовая марганцовка только слегка дезинфицирует, действует не на все патогены. Ее можно использовать как микроелемент. Но хуже точно не будет.
Из опыта.
Хоть и не по теме, но к вопросу: марганцовка дает очень хорошие результаты при использовании после высадки рассады помидоров в виде светло-розового раствора (лучше 2 раза меньшими дозами). Действует как ускоритель роста, рассада сразу на глазах крепнет и идет в рост, плоды получаются более вкусные, сахарные.

paraska
01.11.2017, 12:34
посадила. в этот раз весь красивый от Александра. и как раз муж привез опада соснового. сомневаюсь теперь, сразу укрыть или чуть попозже.
до речи, оставленная в земле бульбашка вся рясно взошла. по 10 см уже. шо воно буде, не известно.

Zaja
01.11.2017, 13:03
Можно укрывать уже.
Чеснок всходит, если посадить рано, -- писала раньше. Это касается и оставленного в земле при выкопке.

влад73
02.11.2017, 00:58
Побажання справедливе, але не дієве. Дієвою буде дохла ворона на тичці посеред грядки

только за ноги подвешивайте и крилья разкройте, я таким способом виноград от скворцов оберегаю

Никола
02.11.2017, 03:17
Скажу,как есть: не знаю. Я в прежние годы перед посадкой дезинфицировал чеснок парами формалина и серьёзных проблем никогда не возникало. В прошлом году в период посадки было весьма прохладно для интенсивного испарения раствора формалина и я, ради интереса,попробовал растворы поваренной соли,марганцовки и медного купороса. Но инфицирование произошло уже весной с поднятием уровня воды в реке и неоднократным затоплением грядок. На поверхности почвы в большом количестве лежали разлагающиеся головки чеснока,лука и прочей гнили из овощей и фруктов,принесенных водой при отливе с соседнего участка. И это происходило раза три до середины июня. В такой ситуации осеняя протравка не поможет избежать инфицирования. В этой связи и утверждать о пользе,или отсутствии её при обработке зубков для профилактики бактериоза не могу. Достоверных научных исследований по эффективности раствора марганцовки в борьбе с этой болезнью мне читать не приходилось. Во всяком случае дезинфицирующие свойства перманганата калия известны, полагаю,что хуже не будет. Возможно кто-то из цветоводов поделится опытом с концентрацией раствора марганцовки и экспозиции(продолжительности выдержки в растворе) при обработке пос. материала луковичных цветов?

---------- Post added at 02:02 ---------- Previous post was at 01:34 ----------

Больные головки чеснока можно выявить в середине -- конце июня. На них первых начнут сохнуть листья, тогда как другие стебли будут иметь еще полностью зеленые листья.

Оно - то так,но, к сожалению, далеко не всегда. За весь период вегетации чеснока удалил из грядки всего несколько подозрительных растений. Все остальные выглядели вполне здоровыми. А вот чеснок,выращенный на участке,куда подтопление не достигает не проявляет на себе признаков бактериоза. Хорошо,что храню чеснок с разных делянок отдельно. Вот с него и пришлось добирать на семена,хоть изначально он предназначался для продовольственных целей.

---------- Post added at 02:17 ---------- Previous post was at 02:02 ----------

Посадила и, как раз, муж привез опада соснового. Сомневаюсь теперь, сразу укрыть или чуть попозже.
До речи, оставленная в земле бульбашка вся рясно взошла. По 10 см уже. Шо воно буде, не известно.
Будет,что будет:smile:. И "бульбашка" перезимует,если занесенные с хвоей в массовом количестве плесневые грибы её не кончат. Если вы её специально оставили, то укрывать её уже нельзя. А если падалочная,то не стоит чеснок по чесноку вновь сажать. Не переживайте по пустякам. Укрывать пока рановато. У Вас ещё может быть в ноябре недели полторы-две достаточно тёплых. У Вас же его не много и возле дома. В любой момент можно укрыть -не долго же. В вашей зоне лучше укрыть,когда слегка подмёрзнет корочкой почва. Или же,если чеснок начнёт изредка шильца показывать,если теплынь долго продержится. Конечно,если "хочется хуже,чем болит",то и сейчас укрыть-особого греха не будет. Просто под укрывкой при температурах около +20 интенсивно пойдёт развиваться процесс плесневения оставшихся на поверхности пожнивных остатков. И может с переменным успехом продолжаться до самой весны. Не в меру размножившись,плесневые будут сильно конкурировать с иными,более полезными представителями царства грибов и не только. У Вас же Измаил,а не Киев,где почва промерзает в отдельные годы до метра.

Никола
02.11.2017, 05:12
Я никого не призываю делать,как я. Но и не сказать-как-то не честно получится. Поразмыслил с карандашом в руке, пошевелил старческими мозгами и решил поэкспериментировать на днях.
Замочил на час зубки в 0,3% растворе перекиси водорода(100мл аптечной 3% -ной перекиси на литр воды. Если вода очень жёсткая,то её следует прокипятить и остудить до комнатной температуры,а затем готовить раствор). На 1кг зубков-1 литр раствора. Дольше держать экспозицию не вижу смысла,поскольку значительная часть молекул перекиси уже распадутся на воду и кислород, ввиду чего бактерицидные и фунгицидные свойства раствора существенно снизятся.

v.triv
02.11.2017, 08:56
В отношении протравки чеснока фундазимом. На упаковке указано для луковичных 10г на 2литра и замочить на 4 часа. Что я и делал. Позже на сайте производителя нашел более расширенную инструкцию, где чеснок выделен отдельно и для него рекомендуют 10г растворять на 0.5л и замачивать на сутки. Вторая особенность - ежегодно применять фундазим нельзя, поскольку на него вырабатывается устойчивость.

paraska
02.11.2017, 09:45
бульбашка осталась, бо не смогла ее выбрать летом. слишком мелкая получилась. а новый сажаю на новой грядке. не прошлогодней и не позапрошлогодней и подальше от лука. типа севооборот на четырёх сотках)

Ник-то
02.11.2017, 10:05
Параска, укрытие посадок чеснока на зиму...в вашем-то регионе... какую цель преследует? Он что, вымерзает ?
Тогда только по стабильно уже промерзшей почве, чтоб не было выппревания.
Чеснок, по моему опыту, нейтрален к мульче...хоть летней, хоть зимней..в моём регионе. А хранение его летом на чердаке? наверное, тут те же плюсы, что и для других луковичных, хоть и декоративных, нет?

Наташа Кулибина
02.11.2017, 10:41
З власного досвіду: з мульчею чи без неї часник точно не вимерзне на території України. Але мульчування восени, відразу після посадки зубців, дозволяє грунту на грядці не ущільнюватись, вирівнює коливання добових температур (що дозволяє садити часник в більш пізні терміни) і, в разі, коли осінь затягнулась, а часник надумав вилізти зеленню з землі, не дає йому обмерзнути, бо під мульчею конус листків не так швидко розгортається. Мульча, що лежить з осені, весною затримує вологу, не дає вирости бурянам, а часник через неї пробивається досить легко.

apple1210
02.11.2017, 10:46
Також в власного досвіду, підтверджую все вище сказане. В спеку мульча зберігає вологу. Це важно для мене. Достатньо поливу раз на тиждень. Чорнозем не "бетонується" від суші. Також я не бачила бурьянів. Які і пробивалися, то дуже легко висмикуються.

Наташа Кулибина
02.11.2017, 11:19
Про вид мульчі для часнику. Найбільш оптимальний варіант листя чи хвоя, вони не так сильно ущільнюються і розкладаються за зиму, сіно до весни сильно зволожується, стає щільним і важким, що ускладнює вихід шилець на поверхню і може призвести до випрівання. Про зберігання часнику з моменту викопування і до посадки чи подальшого використання в їжу: просушую свій часник на горищі дачного будинку до середини серпня не обрізаючи листя і корені, температура там по людських мірках адська, градусів 35 - 40 наганяє. Але часник при цьому почувається добре, а от всі можливі і неможливі грибки і личинки гинуть, якщо не масово, то в більшій своїй кількості. Після такої просушки зимовий часник лежить до наступного врожаю в квартирних умовах, головне забрати його з горища до початку зниження літніх темп і підвищення вологи, а той що на посадку залишаю на горищі до моменту посадки. Свій часник пробувала висаджувати і з протравлюванням в максимі і без нього, особливого впливу на якість викопаного врожаю не побачила. За весь період вирощування (з листопада до липня) підходжу до нього двічі, коли саджу і коли викопую... ніякого додаткового поливу чи підживлення він не бачить. Умови: сорт - невідомий (4-6 зубців в головці) крупний, грунт - пісок, глибина посадки - 7-10 см, схема посадки - 10 см між зубцями в рядку і 20 см між рядками, час посадки - з 20 жовтня і до 1 грудня (це вже як повезе), під час осінньої посадки - зола в кожну лунку чи в рядок, мульчування - відразу після посадки зубців. Середня вага головки часнику після просушки і обрізки у такої мачухи як я 48 грам, в класичну часникодавку зубчик не поміщається, доводиться розрізати)))

Zaja
02.11.2017, 11:32
При використанні мульчі часник стає легкою у вирощуванні культурою. Вкрив (посадку) і забув. До всього сказаного про користь мульчі приєднуюся (хто ж бо буде проти). Та можу дещо й додати. Відпадає потреба у виконанні багатьох операцій. Дворазове прополювання замінюється легким висмикуванням небагатьох бур'янців, які змогли пробитися крізь мульчу, відпадає потреба у частих поливах А сама мульча хоч з хвої, хоч з кінського перегною, має фітонцидне, лікувальне значення. (Детальніше можна, але колись, і не в цій темі). Мікроорганізми, що розкладають мульчу -- захисники нашої культурної рослини, бо не дають місця патогенам. Місце зайнете, рушайте далі (нешановні збудники хвороб).

Витуся
02.11.2017, 11:58
Подтверждаю, что мульчируем не из-за боязни, что чеснок вымерзнет. А для того, чтобы сохранить влагу и не пропалывать. Если и вырастет какая бурьянина. то из хвои выдергивается одним движением. А какая земля получается после перекопки этой хвои. Для нас это важно. Грунт пышный, влагоемкий

Еще раз хочу сказать , что утверждение о повышении кислотности грунта при мульчировании хвоей сильно преувеличены. Хвоя у нас сосновая. Мульчируем уже больше 20 лет. В обороте используется зола (этого добра много - соседям раздаю) , но ею не увлекаюсь. С 1991 года кислотность грунта с 5,6 уменьшилась до 6,8. Практически до нейтральной. А на голубичной грядке, где постоянно мульчируется хвоей и зола не используется кислотность на уровне выше 5 могу удерживать только внесением серы или поливом электролитом. Понимаю это так, что имеет огромное значение кислотность воды

Zaja
02.11.2017, 12:10
Щодо перекису водню дія і спосіб абсолютно правильний, безпечний, екологічний і швидкий. Можна використовувати на всьому посадковому матеріалі, перш за все овочів, ягід. Він дуже успішно використовується, при дотриманні інших умов, для вирощування міцелію грибів провідними дослідниками у США. А це Вам не часник. З часником упорається, але тільки з самим посадковим матеріалом. Важливо додержуватися потрібної концентрації знезаражуваного розчину -- не менше 2% (менше не ефективний) й не більше 3% (починається процес ушкодження від опіку). (Вказану концентрацію точно підібрати дуже важко, тому як цей препарат нестабільний. З часом, при зберіганні концентрація знижується. Не факт, що концентрація розчину у купованій склянці відповідає вказаній на етикетці. Самому зробити та перевірити міцність розчину у домашніх умовах не так вже й просто.) Для повного знезараження, абсолютної гарантії успішності всієї операції з ПВ потрібно не тільки знезаразити посадковий матеріал, а й площу відведену під посадку. І якщо для міцелію це абсолютна вимога, й виконати доволі просто (увесь посуд, агар,.. ) занурюють у вказаний розчин, то на городах зробити це доволі проблематично через порівняно велику площу. Але не неможливо. З економічної точки, можливо, це й не дешевше, ніж фунгіциди. Але ще раз повторю екологічно.
Хоча, чи потрібно створювати такі ідеальні умови? Так, інколи виникає така потреба, але далеко не завжди.

apple1210
02.11.2017, 12:35
Еще раз хочу сказать , что утверждение о повышении кислотности грунта при мульчировании хвоей сильно преувеличены. Хвоя у нас сосновая.
У меня нейтральная реакция. Слабое подкисление сосновым опадом, нейтрализуется внесением золы перед вскапыванием под посадку. И вообще оно такое незначительное, что при стабильных показателях почвы можно и не учитывать.

paraska
02.11.2017, 14:07
про мульчу тут уже как-то рассказывала. в нашем регионе это именно для выравнивания температур. зимой может быть долго и очень тепло вперемешку с морозами до -15 бесснежными. растение на три пять листов после такой зимы будет к весне малость потрёпанным. буквально в прошлом году был наглядный опыт сравнения того что взошел до мороза и весеннего. то есть задача чтобы он не взошел раньше времени.
опять же для нашего региона, согласна здесь с мнением Александра, весной мульчу лучше убрать, чтобы раньше прогрелась земля и раньше чеснок стартанул по накопленной зимней влаге. потому что весна у нас очень сухая и какая-то неделя две могут сыграть большую роль.

Никола
03.11.2017, 01:44
То,что весна у Вас сухая,то тут мульча не помеха. Хуже,что у Вас,как и у нас,впрочем,очень стремительно нарастают дневные температуры воздуха.
Чем раньше весной чеснок тронется в рост,тем больше у него шансов пройти этап генеративного развития подземной луковицы в близких к оптимальным температурных условиях. После того,как заложатся и сформируются зачатки зубков (период с 3-4 до 6-8 листа) ему уже повышенные температуры не столь страшны-дайте ему только влагу и легко доступные элементы питания.
Если в нашей зоне мульчу ранней весной не убрать,то получается,что генеративное развитие заканчивается в конце мая,а то и в начале июня. В этот период у нас днём температура может приближаться к 30 градусам. Если же мы мульчу убираем,то завершение генеративной фазы наступает около 20 мая,а то и раньше. Всего каких-то 10-15 дней,но значение их для чеснока в нашей зоне сложно переоценить. Это важно для наиболее южных территорий,удалённых от моря на каких-то 25- 150 км. В районах,близких к морю температурные скачки менее выражены благодаря влиянию моря.
Можно мульчу и не убирать:в ранневесенний период поверх мульчи уложить тёмный спанбонд на недельку,что бы дать чесноку толчок к активному росту. Но при выходе шилец из мульчи спанбонд следует снять. Если чеснок тронулся в рост ещё в февральские окна,то мульча ему уже не помешает.
А вот в более северных и восточных регионах такое мероприятие может навредить. Рано тронувшийся в рост чеснок вполне может попасть под приличные возвратные заморозки в начале,а то и во второй декаде мая,когда его устойчивость к низким температурам резко снижена.

---------- Post added 03.11.2017 at 00:44 ---------- Previous post was 02.11.2017 at 23:59 ----------

В отношении протравки чеснока фундазимом. На упаковке указано для луковичных 10г на 2литра и замочить на 4 часа. Что я и делал. Позже на сайте производителя нашел более расширенную инструкцию, где чеснок выделен отдельно и для него рекомендуют 10г растворять на 0.5л и замачивать на сутки. Вторая особенность - ежегодно применять фундазим нельзя, поскольку на него вырабатывается устойчивость.
Василий,этот препарат хорош против грибков. Мы же в конкретной ситуации речь вели о бактериозе и его возбудителях-бактериях Pseudomonos xanthochlora и Erwinia caratovora. Если я прошляпил эффективность этого препарата против бактериального начала вообще и представителей рода Pseudomonos в частности-ткните меня носом, буду очень благодарен. Прошлый год кто-то пытался рекомендовать использовать антибиотики широкого спектра. Не думаю,что это лучший вариант,хоть об эффективности их судить не берусь. Без чеснока можно обойтись. Здоровье людей важнее.

v.triv
03.11.2017, 08:28
Александр, я просто чуть дополнил свой предыдущий пост о фузариозе. А против бактериоза какой, на Ваш взгляд, эффективный препарат для замачивания? И проводятся ли какие-либо обработки во время вегетации? Я кроме фитоспорина ничем не обрабатывал.

apple1210
04.11.2017, 10:33
Если чеснок уже взошел, чем чревато? Не у меня.

Танчик
04.11.2017, 23:09
имхо - ничего страшного. Такое часто бывает.
Я не очень люблю, когда на чеснок "ростом" сантиметров 10 действует мороз без снега. Подмерзают кончики листьев.
Поэтому сажаю чеснок ближе к ноябрю (нужно смотреть по погоде) и подсыпаю земли сверху грядки, сантиметра 3-4. Чтобы зубки были не так близко к поверхности.

Пару лет назад знакомая раскидала осенью по огороду свежий навоз, а потом посадила чеснок. Ну бывает, новичок. Чеснок попёр, в зиму ушел довольно высоким, сантиметров 20 вымахал. И ничего, перезимовал, и урожай собрали. Правда, боюсь, нитратов там было.... Но зато есть опыт, что даже такой высокий озимый чеснок нормально перезимовал.

Ник-то
05.11.2017, 08:29
У нас традиционно садят чеснок на глубину штыка лопаты, и это при тяжелом грунте...здесь, я читаю,судят на гораздо меньшую глубину...почему-то...

v.triv
05.11.2017, 08:37
У нас традиционно садят чеснок на глубину штыка лопаты, и это при тяжелом грунте...здесь, я читаю,судят на гораздо меньшую глубину...почему-то...
Не совсем так. Тесть всю жизнь сажает в Бахмуте сантиметров десять от верха зубца. Получается около полштыка. На такую же глубину сажаю и я, и соседи в Донецке.

Ник-то
05.11.2017, 08:43
У меня дача южнее Донецка на сотню км...при малой глубине посадки урожай хуже...наверное, из-за пересушивания почвы?

Amator
05.11.2017, 22:54
Если чеснок уже взошел, чем чревато? Не у меня.
Нужно меры принять. Я бы землей или листьями не засыпал. Это чревато выпреванием чеснока, а также условиями для грызунов. Нужно сверху на грядку с чесноком наложить веток после осенней обрезки деревьев. Ветки будут задерживать снег, и чеснок будет не так обдуваться холодным ветром. А весной ветки нужно убрать.
Еще я дал бы всем чесноководам совет по удобрениям для чеснока.
Ни в коем случае не применяйте для чеснока нитроаммофоску.
Противопоказано. Раннее пожелтение верхушек это как раз на 90 % действие нитроаммофоски. Есть масса других удобрений.

Наташа Кулибина
06.11.2017, 00:07
Аматор, а звідки інформація, що категорично заборонено застосовувати нітроаммофоску для підживлення часнику?

язичник
06.11.2017, 19:19
Правда, боюсь, нитратов там было....
Сумнівно про нітрати. За осінь- зиму кількість азоту зменшується якраз до норми. Це можна у травні -червні приблизно визначити по стану зелені

Amator
06.11.2017, 21:03
Аматор, а звідки інформація, що категорично заборонено застосовувати нітроаммофоску для підживлення часнику?
Самая надежная информация это та информация, которая проверена лично.
Лет пять назад при беседе с дипломированным агрономом зашел разговор о проблеме пожелтения верхушек чеснока. Он мне сразу сказал, что я наверняка применяю нитроаммофоску. И он угадал. Была получена от него рекомендация перейти на другие удобрения в частности если в народе мы нитроаммофоску называем для простоты «розовые» то он посоветовал черно-коричневые на основе куриного помета. Он сказал, что нитроаммофоска многокомпонентное удобрение и есть несколько компонентов, которые для чеснока не рекомендуются. Есть у них и название, но я забыл. У меня есть где -то на даче остатки, могу при случае сфотографировать. Спросите в магазине и вам скажут.
Я тоже с недоверием отнесся к данному совету. И решил проверить. Половину грядки удобрил по старине нитроаммофоской а другую новым черно- коричневым средством.
Кстати озимый чеснок удобрять лучше всего весной, а не при посадке. Удобрение при посадке пустая трата денег.
В результате эксперимент показал увеличение размера клубней примерно на 20 % и практически отсутствие пожелтения верхушек раньше времени.
Нитроаммофоска это как касторка в медицине, которой пытаются лечить все болезни и внутренние и наружные.
Если вы будете доверять рекомендациям от производителя нитроаммофоски то дойдет до того, что производитель, двигаемый целью увеличить продажи будет вам советовать класть нитроаммофоску вместо сметаны в борщ и мазать её вместо масла на хлеб.
Нужно всё анализировать, а лучше проверять на практике.

Наташа Кулибина
06.11.2017, 21:27
Аматор, отрута - це не речовина, це доза)) А внесення будь якого мінерального добрива в грунт без урахування періоду вегетації рослини, гранулометричного складу грунту, погодніх умов, недотримання дозування... неправильне зберігання тих самих мінеральних добрив є небезпечним. Це призводить до пригнічення рослини. Тому я не можу погодитись з вашим категоричним твердженням про заборону застосування нітроаммофоски на грядках з часником) Хоча для себе давно вирішила, що кращого добрива для часнику, ніж зола ще не придумали. І не бачу змісту використовувати мінералку на присадибній ділянці, коли на першому місці стоїть якість врожаю, а не його кількість. Якщо головка мого часнику буде важити 50 грам і пролежить до нового врожаю це мене потішить більше, ніж часник вагою у 100 грам і лежкістю до грудня місяця.

Никола
07.11.2017, 00:34
Александр, я просто чуть дополнил свой предыдущий пост о фузариозе. А против бактериоза какой, на Ваш взгляд, эффективный препарат для замачивания? И проводятся ли какие-либо обработки во время вегетации? Я кроме фитоспорина ничем не обрабатывал.
Полагаю,что стоит опробовать. Во всяком случае действие препарата основано не столько на "химии",сколько на "энергетике". Очень не хочу,что бы мой пост восприняли,как рекламу препарата. Во всяком случае обсуждение его нам не повредит:smile:.
Рекомендации «Сады Урала», г. Екатеринбург
ЛУКОВИЧНЫЕ (лук, чеснок, тюльпаны, гладиолусы и т.д.).
Луковицы перед посадкой замочить на 30-40 минут в 0,1% растворе БИОПАГ, подсушить и высадить в землю. Почву после посадки семян обильно полить раствором препарата (на ведро воды 1чайная ложка БИОПАГ).

---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:38 ----------

Сумнівно про нітрати. За осінь- зиму кількість азоту зменшується якраз до норми. Це можна у травні -червні приблизно визначити по стану зелені
Абсолютно з Вами згоден. Більше того,вважаю,що нітратів слід боятись в тих продуктах,яких людина може спожити багато за один "присіст", як то кавуни наприклад. Проте ми вже настільки обізнані в цьому плані,що провести тест кавунам на кухні - як муху вбити:smile:.

---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 22:51 ----------

Лет пять назад при беседе с дипломированным агрономом зашел разговор о проблеме пожелтения верхушек чеснока.
Уважающий себя и собеседника дипломированный агроном никогда не скажет о конкретной причине пожелтения кончиков листьев чеснока без детального изучения вопроса,ибо причин тому множество.
Не стоит преувеличивать значение слова "дипломированный". Мы в жизни очень часто,к сожалению,сталкиваемся с дипломированными "специалистами", знания и опыт которых,как говорят,"ниже плинтуса". По себе знаю,когда пришёл после ВУЗа в хозяйство,то выеденного яйца не стоил,в сравнении с человеком-практиком с 4-мя классами образования,но от природы наделённого стремлением к познанию и опытничеству,который занимал должность начальника цеха растениеводства. По его блокнотам с записями можно было не одну диссертацию защитить. Я благодарен судьбе за то,что мне повезло многие годы поддерживать добрые отношения с этим самородком, академиком от земли,если можно так выразиться.

---------- Post added at 23:34 ---------- Previous post was at 23:24 ----------

У меня дача южнее Донецка на сотню км...при малой глубине посадки урожай хуже...наверное, из-за пересушивания почвы?
И перегрева почвы. Если нет должного полива,то конечно же мульча показана. А если и должного мульчирования нет,то впору и на штык лопаты сажать,теряя при этом не только урожайность чеснока,но и своё здоровье:smile:.

apple1210
07.11.2017, 07:15
Александр, не могли бы вы ответить на мой вопрос с предыдущей страницы, на счет взошедшего до срока чеснока. Дама, у которой взошел, хочет пересаживать. А я говорю, что не страшно и пусть его не трогает. Хотелось бы узнать Ваше мнение.

Zaja
07.11.2017, 12:16
Не трогать, по возможности аккуратно прикрыть любой доступной органической мульчей. Тепла есть еще месяц (до -10), возможно примерзнут немного кончики перьев, если будет сильный мороз без снега. Это немного снизит урожай, размер головок. Если же снег, хоть небольшой, упадет раньше -- все будет хорошо. Чеснок даже ничего не заметит, как и Вы и Ваш сосед.
Главное -- не дергайтесь. Спокойствие, только спокойствие.
За написанное отвечаю, хоть и не Александр.

Никола
07.11.2017, 19:42
Александр, не могли бы вы ответить на мой вопрос с предыдущей страницы, на счет взошедшего до срока чеснока. Дама, у которой взошел, хочет пересаживать. А я говорю, что не страшно и пусть его не трогает. Хотелось бы узнать Ваше мнение.
Абсолютно согласен с Вашим суждением,как и с предыдущим постом, даже с температурой -10:smile:. Если шильца не вскрылись-можно добавить мульчи. Если уже раздвоились -положить аккуратно сверху немного веток для пущего снегозадержания. Но и без этого ему ничего не будет. Выкопать и посадить глубже? Пусть попробует 5-10 зубков для сравнения,если ей так хочется повозиться. А если у человека склонность к "мазохизму",так пусть хоть весь пересаживает. Это послужит уроком,что чеснок лучше сажать в середине,или ближе к концу оптимальных сроков. Но лучше от этого не будет. Успокойте даму и пусть займётся более полезными делами. У меня зимовал с 6 и более листьями для опыта. Зима,хоть и холодная,но снежная была. К лету головки чудные были. Это если в промышленных посадках,то недобор 10-20 грамм на каждой головке весьма ощутимо сказывается на валовом сборе и рентабельности культуры,а на малых участках оно и в глаза не кидается. Из-за этого и бытует мнение о весьма растянутых сроках посадки чеснока на приусадебных и дачных участках. Промышленник(толковый) позволить себе такую роскошь,увы,не может:smile:.

apple1210
26.11.2017, 22:30
Вчера мульчировала и заметила, что и у меня уже несколько чесночин взошли. Из сортовых. Крепыши, но что то не радует этот факт. Теплынь. Через неделю даже до +10 прогноз.

евгения
27.11.2017, 06:24
Нашла пол ведра озимого чеснока на чердаке. Перед посадкою муж снимал. Думала,что уже весь посадили. Теперь не знаю. Досаживать или выбросить. Так поздно еще не садила,уже и земля сверху промерзла.

Zaja
27.11.2017, 08:37
Можно при потребности досаживать. Перед посадкой желательно погрузить зубчики в воду, лучше 40 -- 45°, хотя бы на несколько часов. В воду хорошо бы добавить удобрения (кемиру) и фунгициды по инструкции.

apple1210
27.11.2017, 10:00
Досаживать или выбросить. Так поздно еще не садила,уже и земля сверху промерзла.
Почему нет. Чеснок мороза не особо боится. Вчера кое что высаживала, землю еще даже не прихватило. А мы ведь недалеко территориально. Потом, долгосрочный прогноз выдает переменные плюсы днем до конца декабря. Было дело в каком то году, высаживала зубок в мерзлую землю. Ждала солнца, что бы хоть чуть размягчился верхний слой. И ничего. Чеснок был.

Наташа Кулибина
27.11.2017, 10:52
Останню порцію часнику досадила 25 листопада цього року. Глянула в записи з 2011 року, садити з 20 жовтня і до 27 листопада це вже звичка. В 2014 році останню порцію досаджувала 3 грудня в замерзлі лунки, часник виростає завжди.

tekton
27.11.2017, 20:59
Я свої дві сотки часнику теж посадив аж 9 листопада, так як ледве зумів знайти "вікно" в погоді, щоб виорати город (задовбали щоденні дощі). Думаю, все буде нормально, тим більше, що грунт ще не промерзлий і буде таким ще довго.

До речі, вирвані стрілки часнику не викидав, а склав під навісом. Насіннєвих бульбочок виявилась величезна кількість, я зібрав їх близько двох відер. Такої кількості насіння мені не потрібно, тому висадив десь пів-відра. Хочеться все-таки омолодити насіннєвий матеріал на предмет хвороб.

Amator
27.11.2017, 21:52
Тем, кто сильно переживает за свой чеснок скажу что как- то осенью после посадки чеснока у меня осталось пол горсти зубчиков. Я в виду отсутствия места для посадки просто их выбросил рядом с дорожкой. А когда приехал на дачу весной то с удивлением обнаружил что весь выброшенный на поверхность земли чеснок взошел, укоренился. Я его присыпал землей и летом получил урожай. Кстати чеснок вместе с луком хранится у меня в кирпичном, не отапливаемом гараже. Он просто в сетках висит на стене. И только при морозах свыше 10 градусов я его прикрываю слегка мешковиной.

евгения
27.11.2017, 22:06
Чеснок посажен. У нас сегодня плюсовая температура, рядочьки пробились хорошо, но холодно было. Наверное больше без экспериментов.

Мама Вани
01.12.2017, 12:19
Опа а у меня в этом году посажен после баклажан. Вот и проверю версию. Мой замульчирован листьями. Весной капля будет. Не верится что чеснок не вырастит.

irysska
01.12.2017, 13:32
сантиметров десять от верха зубца. Получается около полштыка. На такую же глубину сажаю и я,
аналогично

paraska
01.12.2017, 17:28
мой первый озимый чеснок был очень даже ничего после баклажанов как раз. может потому что баклажаны были так себе)

Никола
02.12.2017, 02:31
Закончил свой маленький эксперимент по хранению прошлогоднего ярового чеснока в ПЭТ бутылке в холодильнике. Пролежал 16 месяцев. Ни одной головки,или зубков испорченных не находил. Периодически проветривал его,оставляя на ночь бутылку без верхней части вне холодильника,иначе скапливается от дыхания зубков капельная влага. Почему в бутылке? Что бы не сообщать чесночный аромат иным продуктам:smile:.
http://picua.org/img/2017-12/02/0rqkr6t8umh3ywidk9kh2li8k.jpg (http://picua.org/)http://picua.org/img/2017-12/02/h2wne3s6c3xnzdx8oqt8tn8yz.jpg (http://picua.org/)

---------- Post added at 01:31 ---------- Previous post was at 01:23 ----------

И ещё:в обрезанной бутылке подвешенной к потолку держал в гараже воздушку урожая 2016г. До конца июля -начала августа сохранилась хорошо. Затем начали прорастать и высыхать.К оптимальным срокам осеннего посева не дотянула. Вывод-хранить без особых прибамбасов её можно от урожая до урожая.

Teglen
02.12.2017, 14:05
помимо погодных условий, надо еще учитывать, с чем можно садить чеснок, а с чем нельзя, потому как есть полезные и вредные культуры .полезные рекомендации на этот счет можете узнать из источника https://proposadki.ru/ovoshhi/chesnok/posle-chego-sazhat-chesnok-pod-zimu . для меня, например, было открытием, что сажать чеснок где ранее росли баклажаны - категорически запрещено. а у меня был такой горький опыт. я и не знала почему чеснок не вырос нормальный.
На роль эксперта не претендую, но по ссылке, по-моему написана чушь. Например, после моркови хорошо сажать чеснок потому, что она питательная и содержит много питательных веществ. Они морковь как сидерат используют?))

Погуглил, не нашел ни одной распространенной общей болячки чеснока и баклажан...

Даже питательные вещества они в большинстве разные выносят.

К тому же есть подготовка почвы, включающая в себя внесение удобрений и микроэлементов.

Да и вообще, если в статье присутствует ерунда, хоть в чем-то, то с точки зрения логики, доверять такой статье не стоит.

Из личного опыта - сажал бульбочки на грядках с томатами, баклажанами и морковкой. Выросли одинаковые однозубки везде.

PS. Чеснок после баклажан у вас мог не вырасти ПО целой куче причин. Не хватило питания, влаги, вырождение, болячка, погода и т.д. Но я бы не стал списывать неудачу на баклажаны.

Никола
02.12.2017, 14:34
Ожидал такого поста и очень верил,что он появится. Поэтому не спешил с критикой тех утверждений. В них много несуразицы,а у нас в темке много думающих форумчан. Тут "лапша" не катит. Спасибо.

Наташа Кулибина
03.12.2017, 00:02
на мою думку, часник, який плануємо зберігати тривалий час, краще садити на окрему грядку без сусідів, а якщо на літнє споживання чи на консервацію, то можна підсаджувати і до полуниці, і до томатів, і до огірків чи до картоплі. Чому так? Часник, як і цибуля в останні пару тижнів вегетації потребує мінімум, якщо і не виключення води з свого раціону, а решту городніх культур потрібно поливати, підживлювати і проводити різні профілактичні заходи в боротьбі з болячками і шкідниками, а це навряд чи піде на користь часнику. А ще, часник полюбляє нейтральну реакцію грунту з переходом у лужну, а більшість сусідів по грядці все таки схиляється до нейтрального грунту з переходом у слабокислий.

Никола
03.12.2017, 21:04
Пишут,что да(это о "не любви"чеснока кислых почв). Мне надо было в самом начале отказаться от выращивания чеснока на своём участке(рН 4,8-5,2). Известкование в моих условиях-"мартышкин труд" (поливная и подпочвенная вода рН 4,2). Пришлось очень убедительно просить чеснок,что бы он побыстрее возлюбил,а если нет,то чтобы привык к такой почве. Надо сказать,что чеснок весьма пластичная культура. Если на новом месте заведомо хороший сорт,или форма чувствуют себя "не в своей тарелке",следует вырастить семена на новом месте через воздушку. Мне пришлось дважды через воздушку его "приучать". В первый год освоения участка соседка,увидев какие зубки я сажаю,попросила и себе на развод. Через водушку она не захотела приучать. Всё из зубков да зубков 6 лет. И каждый год удивляется,почему у меня чеснок славный,а у неё "выдерни и выкинь".

Марлена
03.12.2017, 21:08
Николай, любопытно, за счет чего почвы у вас кислые? Интересовались?

Никола
04.12.2017, 01:26
Лена,плавни же...Огромные массы органики гниют в болоте,которое изредка летом не надолго подсыхает слегка. В процессе разложения образуется ряд кислот,в том числе гуминовые и фульвокислоты. Когда паводок,или южный ветер создаёт в дельте Ю.Буга подпор морской воды,которая иногда подымается даже в низовья Ингула,происходит подъём уровня подпочвенных вод,часто с затоплением некоторой части приусадебного участка,очень полого спускающегося к реке. Проходя через плавни вода подкисляется,соответственно и почва,напитавшись такой воды кислая. Известкование тут не поможет. Надо подбирать культуры,которые мирятся с подкислением почвы и помогать им приспосабливаться и выживать в этих условиях. Да + ещё засоление от периодически подкатывающей морской воды. А на другом(крутом)берегу,всего в каких-то 300 метрах почвы нейтральные и даже карбонатные,пластами выступает к реке ракушечник. Но ничего, некоторым культурам,в частности томатам, это очень даже нравится:smile:.

Ник-то
04.12.2017, 05:02
Николя, а внесение молотого ракушечника, благо его много, не поможет?