PDA

Просмотр полной версии : Чеснок.

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14

Ирина1308
25.05.2016, 09:14
[/COLOR]
В выращивании чеснока через воздушные луковички,которые не правильно,но мы называем семенами,есть много тонкостей.Но без систематического обновления посадочного материала этим путём рассчитывать на здоровый и высокоурожайный чеснок не приходится.
А если чеснок не дает воздушных луковичек, как его обновлять? И еще вопрос: вы о ПВА в качестве прилипателя серьезно?

Никола
25.05.2016, 23:20
Осенью на рынках массово продавалиПодскажите, а чем обработать, если желтеют кончики листьев?
И надо ли обрабатывать?
И как это сказывается на урожае?
Мы недавно этот вопрос обсуждали,обменивались мнениями с форумчанами.Посмотрите в темке пару недель тому. Причин этому может быть много.Без установления правильного "диагноза" лечение не всегда эффективно.Если желтеют с начала весны новые отрастающие листья(в нашей зоне чеснок часто зимует с листьями) - надо искать причину.А если сейчас начали желтеть,то это не так страшно. Можно предположить,что недобор урожая соизмерим в %-ном отношении с количеством потеряного листового аппарата. Конкретных исследований по этому вопросу я не находил.

---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 21:58 ----------

А если чеснок не дает воздушных луковичек, как его обновлять? И еще вопрос: вы о ПВА в качестве прилипателя серьезно?
О ПВА вполне серьёзно. Бывают в жизни случаи,когда обработку надо провести срочно,а фирменных прилипателей под рукой нет. Натирать и растворять мыло,или заваривать клейстер нет времени. Можно всыпать ложку-вторую стир.порошка,но заведомо знаю,что этот конкретный препарат снижает эффективность в щелочной среде. Вот тогда от безысходности добавлял в раствор несколько раз клей ПВА. Входящие в его состав вещества вряд ли смогут проникнуть через кутикулу листа, как и через устьица. ИМХО.
Обновление семян не стрелкующегося чеснока проводят путём закупки семян в научных учреждениях,элитсемхозах,или иных сертифицированных и семеноводческих хозяйствах. При покупке через интернет-магазины следует истребовать копию свидетельства на семена. Осенью на рынках массово продавали семена "голландского" не стрелкующегося чеснока. В четырёх-пяти точках,где я спрашивал,не то,что документов на семена небыло,продавцы не могли внятно сорт назвать. Обычно на вопрос :"Какой у вас сорт голландского чеснока?" отвечали:"Какой сорт? Голландский!":smile:.Со мной поделился несколькими головками коллега,который для своего фермерского хозяйства приобретал семена в специализированном магазине со всеми необходимыми документами для предъявления в районную семенную лабораторию.

Ирина1308
26.05.2016, 01:42
Муж проверяя качество ПВА капал его себе на руку. Потом немного ожидал. Клей высыхал. Хороший ПВА снимается с руки как целлофан. Вот если чеснок покрыть жидким целлофаном, вы считаете, шо растень обрадуется? А дышать ему как?

Витуся
26.05.2016, 02:20
Подскажите, а чем обработать, если желтеют кончики листьев?
И надо ли обрабатывать?
И как это сказывается на урожае?Не хватает азота. Сейчас активный рост и надо подкормить. Я подкармливаю не ожидая пожелтения листьев в первую декаду мая. Избавилась от этой проблемы
Сейчас, может, уже поздновато....Где-то в середине июля чеснок выкапывать

А если чеснок не дает воздушных луковичек, как его обновлять? Зубками. У меня такой чеснок

Мама Вани
26.05.2016, 10:15
Саша а я вот очень доверяю Вашему, опыту, и очень приятно читать Ваши посты, написанные простым понятным языком. Как то с чесноком не очень дружила, и как говорят не заморачивалась. А прочитала, примеряла все на свои условия, и только начинаю понимать что же чесноку нужно. А нужно не так уж и много. Тоже оставлю на парочке чеснока самых сильных соцветия, пусть растут для обновления. И больше не буду выдирать из глубины души стрелку, как обычно делала всегда!!

---------- Post added at 06:15 ---------- Previous post was at 06:13 ----------

Муж проверяя качество ПВА капал его себе на руку. Потом немного ожидал. Клей высыхал. Хороший ПВА снимается с руки как целлофан. Вот если чеснок покрыть жидким целлофаном, вы считаете, шо растень обрадуется? А дышать ему как?

Так муж же клей наносил, а не 2 столовые ложки на ведро воды.

восторг
26.05.2016, 10:16
:friends:Присоединяюсь к предыдущему оратору))
И надеюсь, научите нас правильно из бульбочек чесночек вырастить:good:

Demiga
26.05.2016, 12:51
А если серьёзно,то я свой после вырезки части стрелок (а часть на самых красивых растениях оставил на воздушные бульбочки), подкармливаю по листу раствором настоя пепла,или фосфорно-калийными удобрениями,либо комплексными с пониженым содержанием азота.

Спасибо! Александр, а в какой пропорции применять пепел?
Я тоже раньше выдирала стрелку из сердца:( благодаря Вашим рекомендациям мой чеснок очень даже красавчик для первого опыта!

Ирина1308
26.05.2016, 13:00
[QUOTE

Так муж же клей наносил, а не 2 столовые ложки на ведро воды.[/QUOTE]
Две столовые ложки это тоже немало.Ну слой плёнки тоньше будет. В микронах. В другой теме про ПВА в шутку обсуждали. А тут всерьез :shock: У нас на предприятии начальник заставил рабочих в побелку по деревьям ПВА добавить, для "красоты", рабочие сделали. А потом над деревом :cry: и над начальником:ROFL: от души.

Никола
26.05.2016, 16:55
Ирина,если бы это вредило растению,мы бы это увидели по его состоянию.Вреда от использования ПВА в столь мизерных количествах я не наблюдал.Тем более,что он тоже весьма хорошо смывается водой,но держит препарат на листу дольше,чем без него. Эффект от обработки очевиден. Многим препаратам достаточно удержаться на листу в течение трёх часов. Особенно в условиях, когда на несколько дней задождится, а распространение болезни прогрессирует. Я вовсе не призываю всех и,тем более, постоянно так поступать. Я пишу о том,что лично я опробовал,в каких условиях и что из этого получается. Наверное лучше использовать специально выпускаемые смачиватели,прилипатели,закрепители - они проходят тестирования,исследования специалистов,в т.ч. и токсикологов. Но не всегда они случаются под рукой в самый нужный момент. Особенно в глубинке, где и основной необходимый препарат не всегда купишь,а вспомогатели и подавно. ИМХО.

---------- Post added at 15:37 ---------- Previous post was at 15:04 ----------

Спасибо! Александр, а в какой пропорции применять пепел?
Я тоже раньше выдирала стрелку из сердца:( благодаря Вашим рекомендациям мой чеснок очень даже красавчик для первого опыта!
Гала,я особо пропорциями пепла не заморачиваюсь. Шашлык на 9 Мая готовил,пепел высыпал в ведро(получилось пол-ведра), залил водой доверху и накрыл. По мере необходимости беру оттуда когда 0,5л,а когда и литр на ведро воды. Для растений,предпочитающих подкисленную почву беру 0,5л/10л воды,для тех,которые любят карбонатные почвы-литр. Для растений,лист которых плохо смачивается(лук,чеснок,виноград) - литр на ведро. Для того,чтобы точно сказать,сколько брать пепла,надо знать из какого растения он получен.Тогда можно предположить,сколько там чего есть. Может приверженцы зелёного земледелия меня и не поддержат,но если делаешь подкормку мин.удобрениями,то(если доверять производителю:smile:) точно знаешь,сколько чего даёшь. А тут... По этой причине,если на растении есть признаки алиментарного голодания,стараюсь пользоваться промышленными туками. А в остальном исповедую принцип: не навреди.

---------- Post added at 15:55 ---------- Previous post was at 15:37 ----------

Не хватает азота. Сейчас активный рост и надо подкормить. Я подкармливаю не ожидая пожелтения листьев в первую декаду мая. Избавилась от этой проблемы
Сейчас, может, уже поздновато....Где-то в середине июля чеснок выкапывать

Зубками. У меня такой чеснок
Вопрос поставили об обновлении посадочного материала,а не о размножении его.

Ирина1308
27.05.2016, 23:37
Я в качестве прилипателя использую шампунь для волос. Мне, кажется и проще и не так вредно. А семена закупать в лабораториях невыгодно. Мне ведро не нать.Попробуем без обновления.

садовник
27.05.2016, 23:50
Я в качестве прилипателя использую шампунь для волос.
щас в шампунях масса вредных присадок органицкого происхождения, далеко не нейтральных для лисиков ... как бы не пожечь или ешо чево-то там...:shock:
уж проще купить у тд лето прилыпач (с запасом) и пользоваться тока им...:good:

Никола
27.05.2016, 23:53
Я тоже раньше выдирала стрелку из сердца:( благодаря рекомендациям мой чеснок очень даже красавчик для первого опыта!
Не стоит растению причинять лишнюю "боль":smile: без необходимости.Мы в суете мирской часто даже не задумываемся о том,что растение,как живое существо,способно реагировать на наши действия и наше отношение к нему.Вот я не люблю лук,как культуру.Вот не люблю и всё тут.Я ухаживаю за ним по необходимости.И он мне "платит той же монетой",каждый год мы докупаем килограмм 25-30 лука. А вот когда работаю с чесноком - душа радуется.Может кто сейчас и посмеётся,мол,совсем старик из ума выжил,но я с ним разговариваю:прихваливаю,когда он хорошо выглядит,если что-то не так-спрашиваю, чего ему не хватает,или что его беспокоит:smile:.А вот "голландец" сразу закапризничал. Видать языковой барьер сказывается:sad:. Дык, я к тому,что вернулась племяшка из Голландии(к друзьям в Европу ездили,а те им устроили ряд экскурсий). Побывали у фермера в тепличном комплексе. Всё,как положено: чистота,порядок,санитарные барьеры с одеванием бумажных разовых комбинезонов,бахил с тапками и пр. В теплицах приглушено проигрываются спокойные, приятные мелодии, в основном классика. На вопрос: "А что,под музыку рабочие эффективней работают?" последовал ответ:- Растения лучше растут и плодоносят.
И рассказал,что в начале своей деятельности провёл эксперимент: в одной теплице была музыка,а в другой рабочие слушали её через беспроводные наушники. Для чистоты эксперимента рабочие систематически менялись теплицами. При всех прочих равных условиях урожай на 19 процентов был выше в первой теплице. Потом с помощью учёных и экспериментов подбирали каждой культуре свой "репертуар". Эффективность ещё более возросла. Племяшка спрашивает меня:"Дядь Саша,что,такое в самом деле возможно? Или это европейцы нас развели?

садовник
28.05.2016, 00:05
ну с музыкой это не новость... всё вокруг волны и вибрации...:pardon:

paraska
28.05.2016, 00:05
как же его после этого есть)))

садовник
28.05.2016, 00:14
А вот когда работаю с чесноком - душа радуется.,но я с ним разговариваю:прихваливаю,когда он хорошо выглядит,если что-то не так-спрашиваю, чего ему не хватает,или что его беспокоит:smile:.
а потом нежно и любя лишаете жизни и кушаете.:cool:...интерестно, как Вы чесноку всё это обясяете?:shock:

Никола
28.05.2016, 01:20
Я знаю,что животным на комплексах музыку крутят. И у нас в "застойные" годы в хозяйстве коровам на "ёлочке" крутили. А вот на счёт растений, как-то инфа не попадалась.
Вот же, блин, а я, как-то об этом и не задумывался...:oops:Теперь придётся, наверное, извинения у него просить перед тем, как слопать...Тоже, как-то не "по - человечески":cry:.

---------- Post added 28.05.2016 at 00:20 ---------- Previous post was 27.05.2016 at 23:50 ----------

Я в качестве прилипателя использую шампунь для волос. Мне, кажется и проще и не так вредно. А семена закупать в лабораториях невыгодно. Мне ведро не нать.Попробуем без обновления.
У Вас более прохладно летом. А в наших условиях чеснок подвержен вирусному вырождению. Из-за этого у стрелкующихся сортов и приходится систематически обновлять семена путём выращивания посадочного материала через воздушные бульбочки. При этом вирусные заболевания не передаются. Во всяком случае,в учебниках и конспектах так писалось.:smile: А не стрелкующийся через лет 5-8 приходится обновлять для повышения урожайности. На малых участках оно не так заметно,а при значительных площадях выращивания в урожайности сказывается весьма серьёзно.

Ирина1308
29.05.2016, 10:41
уж проще купить у тд лето прилыпач (с запасом) и пользоваться тока им...:good:
Так мы говорили о когда прилипатель временно закончился:smile:

iya
29.05.2016, 12:33
Сегодня почти на всем чесноке стрелки выломала, что-то рано. Очень быстро вылезли, два дня назад смотрела, не было.

zaichkafialka
29.05.2016, 16:45
А я не выламываю,а вытягиваю чтоб побольше было, и ем:D:good:!( муж тоже в очереди стоит чтоб сьесть). И за стрелками еще хожу и к соседям и кумовьям))))( а то своих мало):crazy:

Almargo
29.05.2016, 18:01
а у моих еще нету

Ингеборга Дапкунайте
29.05.2016, 23:34
впервые заболел чеснок, выдергиваю,полностью в плесени... ...такого дождливого мая не припомню на нашем засушливом юге.. . ..чувствую, столкнусь и с фитофторой на томатах, о которой я знаю только из интернета...

елена.п
01.06.2016, 22:49
..причина не дожди, похоже на фузариоз, проблема в почве, или посадочном материале:pardon:

Нина
02.06.2016, 10:18
а у моих еще нету
Значит, у тебя чеснок яровой, тот, что без стрелок. Или ты не в курсе последних происшествий на чесночной грядке)).

---------- Post added at 08:18 ---------- Previous post was at 07:58 ----------

Александр, спасибо. побрызгала сегодня ридомилом с жидким стиральным порошком. шо такое фунгицид и ото всьо, пришлось гуглить. с химией в огороде дело имела только раз, когда медведку пшеничкой с би58 кормила. остатками прошлась по огурцам и перцу. может и им пригодится..
Ридомил от ржавчины не поможет, прочитайте аннотацию к нему в инете. Просто мой чеснок хватает ржавчину уже третий год подряд, потому я стала спецом по этой болячке. Хорошо ее придавливает на чесноке Байлетон, с первого раза. Еще Флинт Стар и Коронет. А контактник у меня--йод, чайная ложка на ведро воды.

Gusenitsa
02.06.2016, 11:34
Значит, у тебя чеснок яровой, тот, что без стрелок. Или ты не в курсе последних происшествий на чесночной грядке))......
Нина, у меня тоже ещё нет стрелок на озимом чесноке! Во всяком случае, три дня назад ещё не было! :pardon:

Нина
02.06.2016, 11:49
Нина, у меня тоже ещё нет стрелок на озимом чесноке! Во всяком случае, три дня назад ещё не было! :pardon:
Лена, Ваш район по климату оч. отличается от остальной части Харьковской обл. У нас такой большой разницы нету.

Никола
04.06.2016, 05:35
впервые заболел чеснок, выдергиваю,полностью в плесени... ...такого дождливого мая не припомню на нашем засушливом юге.. . ..чувствую, столкнусь и с фитофторой на томатах, о которой я знаю только из интернета...
Плесень какого цвета? Желательно фото в "студию":smile:. А вообще Вы счастливый человек,если о фитофторе томатов знаете только из интернета. В столь аномально дождливую весну у нас и картофель у многих страдает от неё. Гораздо лучше заниматься профилактикой болезней, чем их лечением.

paraska
06.06.2016, 00:03
начался у меня сезон цукиней, и решила самых хилячков из чесночной грядки выкопать, авось что-то да будет. все равно их ржавчина убила и они полегли, следующий дождь им точно бы не на пользу был.
у в общем вряд ли таким чесноком можно кого-то тут удивить, но у меня во все предыдущие годы летнего выращивания самые крупные и то мельче были. это похоже на настоящий чеснок!
https://lh3.googleusercontent.com/-0nVsfchl7ig/V1SCpo7VKyI/AAAAAAAABMs/cNcDZBwF_3EgsfnBet6WPBAoxFwkIGleQCCo/s300/IMG_0134.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-0nVsfchl7ig/V1SCpo7VKyI/AAAAAAAABMs/cNcDZBwF_3EgsfnBet6WPBAoxFwkIGleQCCo/s512/IMG_0134.JPG)

Никола
06.06.2016, 02:18
Александр, спасибо. побрызгала сегодня ридомилом с жидким стиральным порошком. шо такое фунгицид и ото всьо, пришлось гуглить. с химией в огороде дело имела только раз, когда медведку пшеничкой с би58 кормила. остатками прошлась по огурцам и перцу. может и им пригодится..
Вам Нина очень правильно ответила на счёт препарата Ридомил. Против ржавчинных грибов он не актуален. Но что сделано,то сделано.Тем более,что ржавчина чеснока редко одна приходит.Ридомил исключил вторичное заражение чеснока переноспорозом,снизил вероятность развития белой гнили,что тоже было весьма важно в условиях этой весны. Так,что не огорчайтесь.:smile:
У меня,как я писал,чеснок растёт в междурядьях винограда. По этой причине мне приходится комбинировать препараты для совместной обработки винограда и чеснока. В моём случае препарат арцерид(а лучше ридомил) хорошо работают против милдью на винограде и против переноспороза на чесноке,а препарат хом, кроме болезней винограда эффективен и против ржавчины чеснока. Я поэтому так подробно описываю свой опыт выращивания чеснока в узких междурядиях сильнорослых сортов винограда по той причине,что не у всех форумчан большие участки. А цена чеснока "кусается". Отдельной грядкой(что,конечно,лучше) разместить чеснок бывает и негде. Как вариант - мой опыт. Выйдет что из этого, или нет-пока и сам не вполне представляю. Всё-таки чеснок считается светолюбивой культурой. Но даже если результат меня не порадует,что вовсе не исключается,я обязательно о нём сообщу.Отрицательный опыт-тоже опыт:smile:.

---------- Post added at 01:18 ---------- Previous post was at 00:50 ----------

начался у меня сезон цукиней, и решила самых хилячков из чесночной грядки выкопать, авось что-то да будет. все равно их ржавчина убила и они полегли, следующий дождь им точно бы не на пользу был.
у в общем вряд ли таким чесноком можно кого-то тут удивить, но у меня во все предыдущие годы летнего выращивания самые крупные и то мельче были. это похоже на настоящий чеснок!

Ну,если так, то я Вас поздравляю,хоть пока и скромным,но успехом. И мой Вам совет:смените семена чеснока. Это для начала. А в дальнейшем,если форумчане не против,обсудим предпосадочную(предпосевную)подготовку семенного материала,сроки и способы посадки. Я надеюсь,что в следующем сезоне Вы сможете "похвастаться"тем,что у Вас каждая головка чеснока в диаметре будет больше спичечного коробка,т.е 5 и более сантиметров. А что бы ещё более вселить в Вас надежду - напомните мне в сентябре и я вышлю Вам немного пос. материала в подарок за Ваш успех.:Rose:

Almargo
06.06.2016, 11:24
какой-то аномальный год, чеснок сажу один и тот же из года в год, обновляю, омолаживаю, гл не в этом суть. До сих пор нету стрелок на чесноке, но всегда ж были. Уже не знаю, ждать или не ждать, правда, чеснок еще не желтеет, поэтому надеюсь, что растет пока еще...

Mykola
06.06.2016, 13:58
... До сих пор нету стрелок на чесноке...

Холодная и затяжная весна тому причина . У нас стрелки выскочили неделю назад, хоть посажен чеснок в идеальном месте , прикрытом с северо-востока теплицей:pardon:, появятся и у Вас , время терпит...:wink:

восторг
06.06.2016, 14:43
Николай, просьба подсказать - если стрелки выходят в разное время, то какую оставить для контроля - ту, что первая вышла? Так?

Mykola
06.06.2016, 15:50
...какую оставить для контроля - ту, что первая вышла? Так?

Лучше оставить из тех, что появляются массово:wink:

Нина
07.06.2016, 09:05

Мне оч. жаль, но чеснок после обработки Ридомилом нельзя употреблять в пищу не раньше , чем через 15 дней, а еще лучше, через 30. Ридомил относится к препаратам второго класса опасности-опасные соединения http://www.ruspitomniki.ru/articles/page671.php, в его составе есть манкоцеб, который вызывает онкологию, потому многие стараются избегать применения на своих участках таких препаратов.

Moonvalley
07.06.2016, 15:09
У суботу на третині часнику вирізала ножицями стрілки. А потім подумала - може, ще зарано? :oops: Вони вже не маленькі, закрутились, сантиметрів по 10-15 буде - закручені... А сусіди спитали - ви мол вже обрізаєте? а ми ще ні... Оце і спинило... :crazy:

А я не выламываю,а вытягиваю чтоб побольше было, и ем:D:good:!( муж тоже в очереди стоит чтоб сьесть). И за стрелками еще хожу и к соседям и кумовьям))))( а то своих мало):crazy:

А як ви їх готуєте? Десь чула, що їдять, то привезла і стоять зараз в холодильнику, а що з ними робити - не знаю. :pardon:

paraska
07.06.2016, 23:29
Мне оч. жаль, но чеснок после обработки Ридомилом нельзя употреблять в пищу не раньше , чем через 15 дней, а еще лучше, через 30
ну шош. спасибо что напомнили, а то я и выпустила из головы на радостях. нет опыта с отравами.. что сказать, все равно его съем этот чеснок, но без того энтузиазма шо был) 14 дней таки прошло. а остальной пока стоит. может и все 30 достоит.
про стрелки сори за оффтоп, нарезать примерно как спаржевую фасоль, обжарить в масле (сливочном вкуснее), залить взбитым яйцом. усе, смачного!))

v.triv
07.06.2016, 23:58
У меня осенняя посадка чеснока была 2 партиями. Часть посадил без обработки, а вторую часть перед посадкой протравил препаратом Максим. Всю весну разницы видно не было. Желтоватые концы листьев одинаково были у всех. А вот сейчас обработанный чеснок стоит как и раньше, желтоватые только концы листьев, тогда как необработанный имеет желтых листьев гораздо больше, да и процент пожелтения листа больше. Разница в рядах заметна сразу.

Никола
08.06.2016, 00:22
Мне оч. жаль, но чеснок после обработки Ридомилом нельзя употреблять в пищу не раньше , чем через 15 дней, а еще лучше, через 30. Ридомил относится к препаратам второго класса опасности-опасные соединения http://www.ruspitomniki.ru/articles/page671.php, в его составе есть манкоцеб, который вызывает онкологию, потому многие стараются избегать применения на своих участках таких препаратов.

---------- Post added at 23:10 ---------- Previous post was at 23:01 ----------

Нина,не пугайте форумчан:smile:. Входящий в состав ридомила манкоцеб не проникает внутрь растительного организма,а оседает на поверхности растения и препятствует размножению болезнетворных грибков. Если Параска не будет использовать в салаты полусухие листья чеснока,то и вреда ей от манкоцеба абсолютно не будет. Системным свойством(способностью проникать внутрь растительного организма) обладает металаксил,входящий в ридомил в количестве 8%. При этом,если это ридомил - то металаксил в нём представлен в виде менее активного S-изомера,а если ридомил голд,то металаксил в нём представлен более активным R-изомером. В ходе исследований скармливание собакам и крысам металаксила в дозе 250мг/кг корма в течение 90 и 60 дней соответственно не причиняли животным вреда.
Но надо,всё-таки,придерживаться инструкций при использовании пестицидов. Они ведь пишутся для умеющих читать:smile:.

---------- Post added at 23:22 ---------- Previous post was at 23:10 ----------

ну шош. спасибо что напомнили, а то я и выпустила из головы на радостях. нет опыта с отравами.. что сказать, все равно его съем этот чеснок, но без того энтузиазма шо был)
Можете спокойно есть свой чеснок(зубки) с прежним энтузиазмом:smile:.

Никола
09.06.2016, 12:46
У меня осенняя посадка чеснока была 2 партиями. Часть посадил без обработки, а вторую часть перед посадкой протравил препаратом Максим. Всю весну разницы видно не было. Желтоватые концы листьев одинаково были у всех. А вот сейчас обработанный чеснок стоит как и раньше, желтоватые только концы листьев, тогда как необработанный имеет желтых листьев гораздо больше, да и процент пожелтения листа больше. Разница в рядах заметна сразу.
Полностью с Вами согласен. Предпосадочное(предпосевное) обеззараживание зубков и воздушных бульбочек весьма существенно влияет не только на урожайность,но и способствует улучшению лёжкости чеснока в хранении,а в период выращивания существенно снижает пестицидную нагрузку на растения чеснока.

skag
09.06.2016, 15:32
[/COLOR]
В выращивании чеснока через воздушные луковички,которые не правильно,но мы называем семенами,есть много тонкостей.Но без систематического обновления посадочного материала этим путём рассчитывать на здоровый и высокоурожайный чеснок не приходится. Я полагаю,ближе к уборке чеснока мы ещё с форумчанами обменяемся мнениями по этому поводу

У меня чеснок из воздушных луковичек начал желтеть, тоже похоже на ржавчину. Подкопал, однозубки размером с вишню. Может пора его весь выкопать, как сделать правильно?

http://s019.radikal.ru/i637/1606/30/ddad447e5a2ct.jpg (http://radikal.ru/fp/ce8a3b0d78ef41208c42b70fce103779)

Никола
11.06.2016, 01:28
Я на свой сеянец тоже смотрел.Начал ложиться.Торчком стоит токмо тот,которому взбрело стрелки выкинуть. Решил,пусть ещё недельку поваляется. Затяжных дождей вроде синоптики не обещают.
Если шейки начнут усыхать-копайте. Не то потом перо будет обрываться и много в земле потеряется. Если будет солнечно-оставьте после выкопки вместе с листом на солнышке денька на три(на ночь от росы прикрываю),а потом так же с листом под навес,что бы дальше досыхал. После полного высыхания листьев их уже можно будет обрезать,как и высохшие корешки. А чеснок я на решетах из противомоскитной сетки держу после обрезки ещё пару недель под навесом,а потом в картонный ящик и пусть ждёт своего череда.

Иван61
11.06.2016, 12:11
Скажите, пожалуйста, а кто-нибудь сажал чеснок "голеньким", без кожуры?

Moroz
11.06.2016, 12:39
Скажите, пожалуйста, а кто-нибудь сажал чеснок "голеньким", без кожуры?
Сажайте ,будет расти и голенький, только вопрос какой величины вырастет, на молодой может и успеет до осени.

Никола
12.06.2016, 00:04
При посадке зубками часто бывает,что покровные чешуйки с зубков частично,или полностью отлетают. Чеснок из них тоже нормально растёт. Но рекомендуют стремиться сохранять чешуйки.Три года к ряду сажаю для эксперимента озимый чеснок летней посадкой зубками. Очень тупо растёт. Откроет шильца двумя листиками и замирает надолго. Потом дальше потихоньку чахленько растёт. Но толку мало,хоть головки небольшие формирует. Болезни цепляет, а из-за 6-8 растюх не хочется играться с обработками. Озимому чесноку в начальный период роста нужны низкие плюсовые температуры и короткий световой день. Может ярый лучше рос бы,не пробовал. Месяц назад увидел на рынке молодой,но с почти вызревшей головкой чеснок. Купил головку и посадил зубки с неё. Взошёл быстро, но потом тоже замер в начале развития первой пары листьев. Уже две недели нет роста.

Иван61
12.06.2016, 02:25
Я почему спросил. Вычитал рекомендацию чешуйки снять, чеснок протравить в формалине, чтобы не болел. Я и подумал, а как он "голенький" развиваться будет? Особенно озимый, не померзнет? А почему советуют сохранять чешуйки? И как тогда протравливать?

Северянка
12.06.2016, 23:53
Осенью купила на базаре чеснок на посаду, хозяйка клялась, что наш из Житомира. Сегодня я его копала, стебельки все лежат на земле и многие уже усохли, луковка получилась однозубка, от крошечной до приличной луковки. И теперь вопросы, что я посадили и что с ним теперь делать?

Нина
13.06.2016, 09:52
Ирина, а покупали в головках или зубками? Возможно, у Вас грунт очень постный и чесноку не хватило сил набрать вес для полноценной головки.

Северянка
13.06.2016, 10:23
Чеснок покупала головками, грунт был с компостом. Чеснок с прошлых лет посадки сейчас растет хорошо, а еще я дала этот чеснок папе там грунт хороший, а результат еще хуже, так же однозубка только крошечная.

Нина
13.06.2016, 10:31
Ирина, а зубки были как у озимого чеснова--в один ряд , или как у ярового--кучками? В супермаркетах нам продают китайский яровой чеснок, так вот с него не получаются такие же полновесные головки, как при продаже, а только однозубки или маленькие головки.

Северянка
13.06.2016, 10:38
Так я чего удивилась, чеснок похож на озимый, в головке 6-8 зубков. Наверно это гибрид, но садить его или нет осенью вот в чем вопрос?

Нина
13.06.2016, 10:41
Так я чего удивилась, чеснок похож на озимый, в головке 6-8 зубков. Наверно это гибрид, но садить его или нет осенью вот в чем вопрос?
Озимые садят, как правило, осенью. И гибриды тоже. Только тогда из них получаются самые полновесные головки.

Никола
14.06.2016, 03:48
Сажайте осенью. Из крупных однозубок должны вырасти большие головки.У меня один раз такое было,когда озимый чеснок посадил в середине весны.Из зубков выросли где головки,а где однозубки.Часть однозубок решил испытать на лёжкость,а из части крупных,посаженных с осени выросли обалденные головки.

Demiga
14.06.2016, 18:21
Обнаружила ржавчину на чесноке! Что делать?

Нина
14.06.2016, 22:31
Галочка, обработать тщательно чайная ложка йода на ведро воды+ прилипатель.

Никола
15.06.2016, 03:52
Я почему спросил. Вычитал рекомендацию чешуйки снять, чеснок протравить в формалине, чтобы не болел. Я и подумал, а как он "голенький" развиваться будет? Особенно озимый, не померзнет? А почему советуют сохранять чешуйки? И как тогда протравливать?
В рекомендациях,скорее всего,речь шла о наружных покровных чешуйках головки,а не отдельных зубков.Покровные чешуйки зубка совершенно не препятствуют протравке жидкими субстанциями. Чешуйки не столь плотно прилегают к зубкам,что бы воспрепятствовать формалину и,тем более,его паров проникнуть к поверхности зубка. А рекомендуют сохранять покровные чешуи зубка в целях защиты последнего от возможных физических (и не только)повреждений в процессе посадки. Да и некоторые обитатели почвы, натолкнувшись на чешуи, изменят траекторию своего движения не поранив сочное и весьма уязвимое тело зубка,а значит и открытых ворот для проникновения инфекционных начал не будет.

---------- Post added at 02:52 ---------- Previous post was at 02:44 ----------

Осенью купила на базаре чеснок на посаду, хозяйка клялась, что наш из Житомира. Сегодня я его копала, стебельки все лежат на земле и многие уже усохли, луковка получилась однозубка, от крошечной до приличной луковки. И теперь вопросы, что я посадили и что с ним теперь делать?
Что-то слишком рано у Вас уборка озимого чеснока началась:smile:.У меня южнее,но ему ещё,как минимум,две недели в земле сидеть. Но,честно говоря,с точки зрения строения зубка,его биологии и физиологии я так и не смог понять,как из зубка образуется однозубка.Но,тем не менее,в практике такое иногда случается. Вот,к примеру,на Пасху очистил крашанку из куринного яйца,а в ней абсолютно не оказалось желтка:smile:.

Мама Вани
15.06.2016, 14:36
Подскажите пожалуйста, у меня чеснок посажен, замульчирован листвой с осени, на вид свтолики крепкие не тонкие, а под ними маленькая головка с орех. Чеснок собирается наращивать головку,или это все что смогло вырасти так и останется? Половина чеснок уже желтеет, половина, причем та что под яблоней и толще стебель, и зеленее.

Seldereyka
15.06.2016, 21:55
Подскажите пожалуйста.Чеснок собирается наращивать головку,или это все что смогло вырасти так и останется?
И мне , пожалуйста, подскажите :oops:. Листва у чеснока под метр, а головки с гулькин нос.:cry:

Demiga
15.06.2016, 23:00
Галочка, обработать тщательно чайная ложка йода на ведро воды+ прилипатель.
Сегодня все проделала! Так как всего 2 рядочка, то каждый листик сверху-снизу.
Подскажите, а когда применают чеснок? Когда выкапывать? Пока ботва больше ожидаемой головки.

Восторг1
15.06.2016, 23:09
Александр нам расскажет:-)

А мой крохотный опыт- в прошлом году, случайно вытянула один чеснок, только стрелка появиласьпоявилась - так не на что было смотреть. Уже думала, что нечегоожидать. И какова была моя радость через месяц, когда пришло время копать:-):-):-) Головки до сих пор есть, вполне приемлемые

Нина
16.06.2016, 07:09
Сегодня все проделала! Так как всего 2 рядочка, то каждый листик сверху-снизу.
Подскажите, а когда применают чеснок? Когда выкапывать? Пока ботва больше ожидаемой головки.
Я никогда не слышала, что бы чеснок применали--у него ведь стволик твердый, сломается. Копаю, когда станет желтый. Тут, в теме, Александр где-то писал, как он определяет, когда копать чеснок.

Demiga
16.06.2016, 13:01
Ниночка нашла! Совет от Александра
Если шейки начнут усыхать-копайте. Не то потом перо будет обрываться и много в земле потеряется. Если будет солнечно-оставьте после выкопки вместе с листом на солнышке денька на три(на ночь от росы прикрываю),а потом так же с листом под навес,что бы дальше досыхал. После полного высыхания листьев их уже можно будет обрезать,как и высохшие корешки. А чеснок я на решетах из противомоскитной сетки держу после обрезки ещё пару недель под навесом,а потом в картонный ящик и пусть ждёт своего череда.

Almargo
16.06.2016, 13:10
я оставила в прошлом году на денек на солнышке. Итог: попеченный чеснок, как после духовки. Та сторона, что на солнышке. Теперь только продуваемая тень. Пришлось часть чеснока осенью воздушными бульбочками высаживать

Nikolay
18.06.2016, 20:22
.......У меня один раз такое было,когда озимый чеснок посадил в середине весны.Из зубков выросли где головки,а где однозубки...........

Точно также, я делал в прошлом году и результат такой же.
В холодильнике до сих пор хранится старый чеснок посаженный прошлой весной. Вид уже не товарный, но для приготовлении еды "пойдет".

ТатианаЯ
18.06.2016, 21:14
Выкапывать чеснок нужно, когда стрелки стоят. Я выламываю не все стрелки, оставляю несколько и наблюдаю. А стрелки нужно удалять у чеснока, чтобы головки были больше.

Нина
18.06.2016, 21:31
Выкапывать чеснок нужно, когда стрелки стоят.
Таня, что значит стоят? Выравниваются?

ТатианаЯ
19.06.2016, 12:39
Да, выравниваются и стоят ровненько. И читала, что лучше чеснок НЕ, чем ПЕРЕдержать в земле, чтобы головки были целыми и не разваливались, так он лучше хранится.

Алена1
22.06.2016, 11:48
У нас на чесноке стрелки контрольные уже почти выровнялись, а вообще копаем с первого июля, вчера на чесноке увидела почерневшие верхушки листьев...были жёлтые а стали чёрные - что это? в прошлые года вроде такого не было, чем-то обрабатывать уже не вижу смысла...у соседа тоже самое...хоть бы дотянуть до первого числа...

Moroz
22.06.2016, 12:33
У нас на чесноке стрелки контрольные уже почти выровнялись, а вообще копаем с первого июля, вчера на чесноке увидела почерневшие верхушки листьев...были жёлтые а стали чёрные - что это? в прошлые года вроде такого не было, чем-то обрабатывать уже не вижу смысла...у соседа тоже самое...хоть бы дотянуть до первого числа...

Аналогично, пробовала уже копать,один сорт уже совсем пожелтели листья, процентов 30 уже гниет в земле от корней. Попробовала другие сорта выкопать некоторые экземпляры, еще совсем чешуйки молодые. Дилема или сгниет в земле , а если выкопать раньше срока большая вероятность что не будет храниться. Или я ошибаюсь?

Алена1
22.06.2016, 12:53
В прошлом году выкопали и чешуйки были совсем не сухие, скорее молодые, но всё-равно выкопали, они потом высохли и нормально, осенью на посадку делили - очень плотный чеснок был...думаю, что лучше хорошо потом просушить, чем загниётся...но сейчас вот эти чёрные верхушки мне не дают покоя, дней 10 ему ещё надо...

ТатианаЯ
22.06.2016, 12:56
Наверное, лучше выкопать и пустить в переработку, на консервацию, посушить. Лучше-хоть что-то, чем ничего.

SVETTA
23.06.2016, 19:22
Я сажала яровой чеснок весной. Чеснок сажаю впервые и только на консервацию, мы его есть не можем. Подскажите, пожалуйста, когда мне его надо выкапывать? Стрелок у него нет, перо почти все зеленое. Надо ли его еще поливать и как долго? Спасибо всем за ответы. Читать по теме проблемно, инет у меня на даче лимитирован.

Zavr
23.06.2016, 22:31
У меня и озимый без стрелок еще. Дождями разметало ботву, торчком не стоит, по земле стелется. Чего дальше с ним делать, тоже не знаю.

kat-leo
24.06.2016, 12:25
А стоит сейчас поливать чеснок, или уже не надо?
Последний дождь больше недели назад, температура около 30, почва песчаная, замульчирован с осени. Стрелки показались уже с месяц назад, но еще не распрямились. Ржавчину хватанул, раньше обработать не успела, теперь уже, думаю, смысла нет?

ТатианаЯ
24.06.2016, 12:33
Поливать не надо, его уже скоро выкапывать.

---------- Post added at 11:33 ---------- Previous post was at 11:32 ----------

Будет лучше хранится.

Demiga
27.06.2016, 10:00
Выкопала я свой чеснок. Огроменное спасибо Александру, Ниночке и всем за советы! У меня впервые такой отличный результат!
Как правильно сохранить урожай? Сейчас в тенечке на сквозняке подсыхает. Как правильно отрезать корешки? Читала совет про Банки с солью и чесноком, не могу найти:(

Никола
28.06.2016, 01:54
Да, выравниваются и стоят ровненько. И читала, что лучше чеснок НЕ, чем ПЕРЕдержать в земле, чтобы головки были целыми и не разваливались, так он лучше хранится.
Всем приветик. Уже на месте после некоторой отлучки.Чеснок не надо ни "не",ни "пере",а вовремя.Вот всегда выкапывал дня через 3-4 после растрескивания маячных воздушных "луковок ". А сегодня домой прибыл,воздушным луковкам ещё неделю добрую на солнце жариться,а листья уже сухие. Да и ложный стебель у 30% растений сухой. Синоптики обещают возможность грозовых осадков у нас в течение следующих трёх суток. Успел выкопать только половину. Растения со стрелками оставил,пусть воздушные луковки отбирают пит.вещества от зубков и созревают. Конечно,на головки с таких растений уже расчитывать особо не приходится(будут щуплыми и могут даже подвялиться),но семена должны созреть.
Мой эксперимент(выращивание озим. чеснока в узких междурядиях сильнорослых виноградных кустов) превзошёл мои самые смелые ожидания.Чеснок выдался замечательным. Но повторять мой опыт бездумно не советую. Я прежде всего себе самому пытался доказать,что и в этих условиях,если с умом и знаниями подойти,можно получать хороший урожай чеснока. Голландец(оз.не стрелкующийся) тоже весьма не плохо себя показал,как для первого года.Похоже,что размножать и возобновлять этот сорт можно будет с помощью "детворы",образующейся на ложном стебле выше основной головки у части растений. Помнится,я писал о том,что на практике новый сорт озим. стрелкующегося чеснока проявит себя в полной мере на грядке только через два-три года, при условии обновления семян через воздушные бульбочки,поскольку именно они способны к адаптации к конкретным условиям Вашего участка. А вот как поведёт себя этот голландский сорт придётся наблюдать и учиться,в том числе и на своих ошибках.

---------- Post added at 00:41 ---------- Previous post was at 00:27 ----------

Выкопала я свой чеснок. Как правильно отрезать корешки? (
Ботву(после полного высыхания) отрежьте на спич.коробок от головки. Корешки (после полного высыхания) отрезаются у самого донца без повреждения последнего(я обрезаю секатором,при этом режущая пластина находится со стороны головки). Я о чесноке,разумеется... :oops::smile:. На счёт хранения...Не верьте безоговорочно всем советам в инете. Порой такую дурку гонят...Лично я с солью не пробовал,значит и рекомендовать не могу. Экспериментируйте и делитесь с нами результатами своих экспериментов(на счёт хранения).У меня нет оптимальных условий для длительного хранения оз.чеснока. По этой причине я его стремлюсь использовать до начала февраля. И то часть головок и зубков приходят в негодность. Для хранения до нового урожая я использую ярый чеснок,как более лёжкий.

---------- Post added at 00:54 ---------- Previous post was at 00:41 ----------

Мой чеснок.
Озимый стрелкующийся:
http://i.piccy.info/i9/26a3f23ab8d336d869cf7f9d254846b8/1467064028/50490/1018352/DSC00569_500.jpg (http://piccy.info/view3/9985024/710ca28084375c0f90a66903b982d2df/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-27-21-48/i9-9985024/385x433-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-27-21-48/i9-9985024/385x433-r)
http://i.piccy.info/i9/14f99f78679c115fc18c795885e018ac/1467064056/42735/1018352/DSC00571_500.jpg (http://piccy.info/view3/9985026/0b6cb26c2fed4d9ad91e2c61c7287b2e/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-27-21-49/i9-9985026/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-27-21-49/i9-9985026/472x354-r)
Сорт голландского не стрелкующегося озимого чеснока:
http://i.piccy.info/i9/8dae0f74e94df053bf3b8d25dfacf4d3/1467064095/47785/1018352/DSC00572_500.jpg (http://piccy.info/view3/9985028/fffbd30f40a567fb0775d4acf7b85b9a/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-27-21-51/i9-9985028/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-27-21-51/i9-9985028/472x354-r)
http://i.piccy.info/i9/028a89a27334052056c3a64de174cbf8/1467064348/43948/1018352/DSC00573_500.jpg (http://piccy.info/view3/9985037/7ee9a380bad997b9945d636b8751679e/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-27-21-52/i9-9985037/500x321-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-27-21-52/i9-9985037/500x321-r)
На последнем фото видно репродуктивные образования на лож. стебле выше основной головки.

Никола
28.06.2016, 03:07
А стоит сейчас поливать чеснок, или уже не надо?
Последний дождь больше недели назад, температура около 30, почва песчаная, замульчирован с осени. Стрелки показались уже с месяц назад, но еще не распрямились. Ржавчину хватанул, раньше обработать не успела, теперь уже, думаю, смысла нет?
Если лист в удовлетворительном состоянии я бы рискнул капельным полить,если семена воздушных луковиц важнее самого чеснока(такое тоже бывает). Если бы Вам удалось ранее сохранить здоровыми листья,то сомнений в необходимости полива небыло бы.Листовой аппарат необходимо поддерживать в рабочем состоянии до естественного физиологического усыхания в соответствии со сроками прохождения фенологических фаз развития. Листья должны сохнуть после физиологического созревания воздушных бульбочек,поскольку фенологический цикл развития растений подходит к завершению.То есть,за четыре пять дней до растрескивания обвёртки на воздушной луковке и завершить усыхание через 4-5 дней после растрескивания. Иное вызывается болезнями и погодными условиями. Если преждевременное усыхание вызвано отсутствием влаги,то и дать её дозировано, сугубо для поддержания жизнедеятельности на песковине вовсе не грешно.А вот если возможности строго дозировать количество воды нет,то и пользы от полива достичь сложно.

Ветка
28.06.2016, 08:00
Я еще чеснок не копала, жду хотя бы начала июля...а вот на счет хранения, у меня с этим всегда не ахти....услышала такой способ- когда чеснок выкопаешь и просушишь, спустить его в подвал, примерно до сентября месяца, пока на улице жара, чтобы не усыхал, а потом хранить, где обычно храним....не знаю правильно ли это, на заметила, что он действительно до осени усыхает и некоторые зубки вообще высушиваются, может действительно во время жары его не на чердаке-сарае надо хранить, а в более прохладном месте, как думаете?

vitaya
28.06.2016, 09:51
Храню чеснок в кладовке - "коморе", никогда на чердак не поднимала. Весной всем родственникам раздать хватает. В подвале может быть сыро.

Loretta
28.06.2016, 18:54
Здравствуйте!
Очень мучает вопрос :после частичного удаления стрелки ,чернз некоторое время появляется еще одна -две с сильным желанием зацвести.
Никогда раньше подобного не наблюдалпда и листья наращивает дополнительные
Какое-то "кустовое" становится растение.
Свой посадочный материал.Перед посадкой обрабатываю шедевром от грызущих и подкормка весенняя нитроамофоской.
В чем причина может быть это многострелкование?

садовник
28.06.2016, 22:32
В чем причина может быть это многострелкование?
а расскажите ка про свою погоду за последние 2 месяца?:wink:

Никола
29.06.2016, 22:13
У моего тоже на отдельных растениях такое наблюдалось,причём на тех,у которых с "помощью" любимой тёщи стрелки не выломаны,а выдернуты были из пазух листьев ещё до начала сворачивания "бубликом". Но за 2 недели пекла они скукужились без полива вместе с ложным стеблем. Оставленные на обновление около 2-х десятков стрелок абсолютно с сухими листьями продолжают сосать пит. вещества из зубков,снабжая созревающие возд. луковки.Пришлось их полить(товарный чеснок-то уже с грядки выкопан),да бы корневая система тоже способствовала рождению нормального потомства:smile:.
На счёт хранения чеснока,как холодным,так и тёплым способом в инете есть достаточно научных исследований. Полагаю,что нет необходимости доверяться сомнительным советам,а пользоваться рекомендациями учёных.Ну,разве что с целью набить свою шишку на лбу,которая всегда дороже:smile:. Хранить холодным способом при температуре -1-2 градуса вряд ли кто будет в дом. условиях, а при тёплом способе оптимальная температура в пределах 18 - 22 градусов вполне доступна в сухих подвалах до осеннего снижения дневных температур.В крайнем случае в сухом,на возвышенности,или под укрытием месте выкопать небольшую ямку,сантиметров 50-глубиной,опустить туда ящик с очищенным и хорошо просушенным чесноком,предварительно под ящик подложив пару красного(жжённого)кирпича. Сверху можно прикрыть не плотно куском пенопласта,или камышовым матиком,или иным "дышащим"материалом. А от дождя можно прикрыть куском шифера(он плотно не приляжет и не будет создавать "термос". Да и светлый цвет не будет способствовать чрезмерному нагреванию. Главное,что бы в такой ямке было сухо и совершался воздухообмен. Перед закладкой дать ей просохнуть и проветриться несколько дней. Лично я после просушки чеснока и обрезки корней у самого донца сплетаю его в косы и висят они у меня под хорошо проветриваемым навесом до осенних приморозков. Удачи всем.

Никола
29.06.2016, 23:45
Касательно того,что нам порой рекомендуют на просторах инета. Вот только что наткнулся и обхохотался. И где они только таких "агрономов"находят? Посчитайте сами и удивитесь:D.Ссылку на этих горе-рекомендателей,к сожалению,разместить не получается,но текст их рекомендации приведу:
"Добро пожаловать!
Советы садоводу - выращиваем все на своем участке
Норма посадки зависит от величины зубочков чеснока, которые вы сажаете. Обычно специалисты-агрономы называют цифру 130-380 зубков на 1м2.
Первую цифру они получают исходя их среднего веса одного зубочка 3 г, а вторую – если он весит 7 г."
---------------------------------------------

Подытожу: уважаемые,не верьте таким "рекомендациям". Если что не понятно-спрашивайте. Нас здесь в темке много опытных огородников. Общими усилиями найдём верное решение и вырастим замечательный урожай чеснока(если постараемся,конечно:Rose:).

садовник
30.06.2016, 00:15
ну вот тут агрономические нормы посадки чеснока: http://chesnok.in.ua/technology/posadka-chesnoka-y-uhod/ смешно, не?:wink:

Никола
30.06.2016, 00:28
У меня и озимый без стрелок еще. Дождями разметало ботву, торчком не стоит, по земле стелется. Чего дальше с ним делать, тоже не знаю.
Никак он посажен после майских праздников?:smile:Али может,всё-таки не стрелкующийся... Но при таких осадках головка всё равно будет. Я в конце мая,кажись,купил на рынке головку(по внешнему виду молодого,но уже достаточно сформированную). Посадил шесть зубков. Взошло 5. Выпустили по 2-3 коротких листика(сантиметров по 6 -10 каждый) и тормознулся. Так сидел долго. Пока я на 1,5 недели к матери съездил подсобить, а мои домашние его слопали. Одна головка осталась. До стандарта 5+ не дотягивает,но вполне приемлема для внутреннего потребления:smile:.
Как "стебель" слегка подсохнет-выкапывайте.Иначе по такой жаре головки рассыпаться станут. А если дожди зарядят-начнут отрастать втягивающие корни и зубки начнут "тонуть" в почве.

---------- Post added at 23:28 ---------- Previous post was at 23:17 ----------

ну вот тут агрономические нормы посадки чеснока: http://chesnok.in.ua/technology/posadka-chesnoka-y-uhod/ смешно, не?:wink:
Дык, по Вашей ссылке вроде серьёзные рекомендатели?:smile:.Они же не советуют на 4-х погонных метрах,которые помещаются в одном квадратном, высадить 380 зубков массой 7 грамм каждый,или в ряд на погонный метр 95 зубков. Что бы разместить этих 95 зубков впритык друг к дружке и двух погонных метров не хватит...:smile:

Loretta
30.06.2016, 09:48
а расскажите ка про свою погоду за последние 2 месяца?:wink:

Да вот дожди,ливни немного чаще,чем обычно.
Тоже подумываю об этой причине.
Но для Прикарпатья такая погода почти норма....

Deva28
30.06.2016, 20:33
Выкопал свой Рокамболь. Впервые получил полноценную головку с зубчиками. Попробовал и получил разочарование - вкус очень горький , как у полыни. Или год такой мокрый, или он такой и есть, или что-то другое.

Восторг1
30.06.2016, 21:20
Григорий, а можно фото?

садовник
30.06.2016, 22:43
Да вот дожди,ливни немного чаще,чем обычно.
Тоже подумываю об этой причине.
..
а скачки темпуратуры с сильными похолоданиями, а потом переходом к жаре, случались, не?:oops:

Елка
01.07.2016, 08:33
Григорий, а мне он тоже на вкус сырой отвратительный..до образования зубков/молодой\ еще ничего, вроде чесноком пахнет, а потом :bad:, не знаю зачем он мне вообще:pardon:

Moroz
01.07.2016, 14:00
Выкопал свой Рокамболь. Впервые получил полноценную головку с зубчиками. Попробовал и получил разочарование - вкус очень горький , как у полыни. Или год такой мокрый, или он такой и есть, или что-то другое.
Аналогично, как по мне так очень острый, смешанный вкус чеснока и лука, но говорят что хорош для использования в консервации, будем пробовать, а то выбросить жалко, кушать сырым- противно, а он гад уродил, некоторые головки размером с ананас.:pardon:

Deva28
01.07.2016, 23:28
Григорий, а можно фото?

http://i.piccy.info/i9/ab9bc4eff3381fc01bbedc8bd5ba899c/1467401235/8530/775343/DSC01762_240.jpg (http://piccy.info/view3/10001218/1373791204c5e098d302d090b72bc3dc/)http://i.piccy.info/a3/2016-07-01-19-27/i9-10001218/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-07-01-19-27/i9-10001218/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/81dd073ed1a0fd2976db4d41338ae7b2/1467400341/10216/775343/DSC01754_240.jpg (http://piccy.info/view3/10001136/b78d4059f3431fbfea48425b3b2f2147/)http://i.piccy.info/a3/2016-07-01-19-12/i9-10001136/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-07-01-19-12/i9-10001136/240x180-r)
На первом фото : однолетние детки. Вырастают как вместе с однозубой деткой, так и с основной головкой Рокамболя. Детки сидят прямо на головке или ( если опоздать с выкапыванием) отделяются от головки и держаться на тоненькой волосинке, которая легко отрывается при выкапывании.
На втором фото : вверху – однозубая детка (второй год), ниже : головка Рокамболя с однозубой детки - третий год ( в головке 7-8 зубков).
Вкуса его я не понимаю, но в виду сложности размножения , буду понемногу садить , дабы не вывелся, а вдруг чего нибудь узнаю интересного или полезного.

Nela
02.07.2016, 03:23
Вот всегда выкапывал дня через 3-4 после растрескивания маячных воздушных "луковок ".
Александр, спасибо :Rose:
Участок как-то в июне затопило после обильных дождей. Чеснок недели две находился в воде. Ко времени сбора урожая над основной головкой чеснока образовалась еще одна головка, где-то одна третья часть от нижней по размеру головки. Чеснок стрелкующийся.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=366623&postcount=359

юлика
02.07.2016, 13:10
некоторые головки размером с ананас.:pardon:

А фото можно:oops:?

Deva28
02.07.2016, 16:06
На последнем фото видно репродуктивные образования на лож. стебле выше основной головки.
Вот так образует детки озимый чеснок сорта Месадроне. У меня он уже два года - но буду выводить. Мой безименный, Любаша, Семейный - лучше, вкуснее и крупнее. А еще яровой - вкуснее и ароматней всех.
Ну вот , думал не садить Рокамболь, а тут (http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/rokambol/)такое... Ну, кому неактуально.

Никола
03.07.2016, 01:54
Вы,наверное,имеете в виду сорт Мессидром? У меня иной сорт. У Мессидрома покровные обвёртки головки белые,а зубков лилового цвета. У моего "голландца" и те,и другие белые. Но я особых надежд на "голандца" и не возлагал. Уже много всяких сортов перепробовал,но тот,что от бабушки в наследство достался пока непревзойдённым у меня числится. Ему бы ещё лёжкости пару месяцев добавить - цены бы ему не было:smile:. А так в феврале-марте уже зубки портятся при тёплом хранении. Этот голандец мне тоже не нравится тем, что не получится контролировать генеративность. А те головки,у которых детка образовалась,гораздо мельче. Но если лёжкость хорошую покажет, то можно побаловаться. Правда,на вкус и аромат пока не дегустировал - не нашёл хорошего подчерёвка на рынке под чеснок:smile:.

Никола
03.07.2016, 04:11
Ну вот, на половине воздушных луковиц чеснока уже пару дней назад лопнула оболочка. Завтра их(с лопнувшей покровной чешуйкой) выкопаю вместе с головками,свяжу в пучок (не плотно),воздушные луковицы все вместе обвяжу марлей(на случай осыпания семян) и воздушными луковицами книзу подвешу под навесом. И так они будут висеть до начала ноября.Рядом со старым дуршлагом с плоским дном,на котором я перед посевом буду калибровать воздушные семена. Самые крупные и средние останутся в дуршлаге, а мелочь просеется на подстилку. Крупные и средние высею в ноябре, а мелочь,у которой период покоя существенно дольше,после холодного хранения посею в февральские окна,или в марте,но чем раньше,тем лучше. Порой из этой мелочи при раннем весеннем посеве вырастают однозубки более крупные,чем из крупных и средних семян,высеянных с осени. Пока до посева есть ещё время,можно(при желании)заготовить немного формалина. Я когда-то давно разжился им в ветеринарной лечебнице. Но будьте осторожны с ним. При попадании внутрь летальная доза 40%-ного формалина составляет от 10 до 20 мл.Он может быть с присадками метилового спирта,или муравьиной кислоты для предотвращения полимеризации("желирования").Если при хранении загустеет-бутылочку в горяченькую водичку и он вновь готов к использованию. Особо щепетильным в отношении "химии"-ко времени уборки чеснока совершенно никаких следов формалина и близко не останется-чеснок будет абсолютно экологически чистым.

Мама Вани
03.07.2016, 11:45
Вот спасибо, за Ваши посты. Вопрос только СОЗРЕЛ, а ответ тут же на блюдечке.

Ирина1308
03.07.2016, 11:50
Александр! Не совсем поняла, что вы делаете формалином? Я, использую аптечный Формидрон для протравливания луковичных. Правда, чеснок не пробовала, о чем жалею. Посадила латочку толи Голландца, толи Француза. Листья высохли, а стебель внутри влажный. Теперь думаю, что делать. Копать-не-копать. Жду, может высохнет...Чеснок подарили. Опознанию не поддается, так как они мне все на одно лицо.:D Не стрелкующийся. Семена внутри редкость. На вкус хороший. Лежкость была отличная. КАк в этом году будет не знаю.

Deva28
03.07.2016, 18:33
Вы,наверное,имеете в виду сорт Мессидром?

Вот откуда (http://cib.net.ua/catalog.php?cat_mode=np&list_mode=details&cat=052016&ucat=0505&code=020071&pic_code=020070) мой

Никола
04.07.2016, 02:32
Александр! Не совсем поняла, что вы делаете формалином? Я, использую аптечный Формидрон для протравливания луковичных. Правда, чеснок не пробовала, о чем жалею. Посадила латочку толи Голландца, толи Француза. Листья высохли, а стебель внутри влажный. Теперь думаю, что делать. Копать-не-копать. Жду, может высохнет...Чеснок подарили. Опознанию не поддается, так как они мне все на одно лицо.:D Не стрелкующийся. Семена внутри редкость. На вкус хороший. Лежкость была отличная. КАк в этом году будет не знаю.
Когда придёт время высадки чеснока буду обрабатывать формалином посадочный материал. Формидрон содержит 10 % формальдегида,формалин,которым меня обеспечили друзья-около 40% формальдегида.Принцип действия тот же-свёртывание белков микроорганизмов,что приводит к их гибели. Сейчас много всевозможных препаратов. Но я,как-то,привык уже к обработке формалином. Соответственно и рассказываю о том,как я выращиваю чеснок. Надеюсь,что кто-то не поленится и свой положительный опыт изложит,который и мне пригодится.
Копать-не копать, это только Вы можете определить конкретно на своём участке. Но я так полагаю,что если ждать,пока ложный стебель высохнет,то головки станут рассыпаться.Выкопайте пару средних растений и всё станет ясно.Если зубки своими вершинами начинают отходить от ложного стебля,значит уже опоздали:smile:.А если наружные обёртки настолько сильно облегают зубки,что их пальцами невозможно,или очень трудно выдрать из головки,то пусть ещё побудет в земле. Но следите за погодой.Сейчас уже не желательно,что бы чеснок попал под сильные,тем более затяжные дожди. Удачи Вам.

---------- Post added at 01:32 ---------- Previous post was at 00:46 ----------

Александр, спасибо :Rose:
Участок как-то в июне затопило после обильных дождей. Чеснок недели две находился в воде. Ко времени сбора урожая над основной головкой чеснока образовалась еще одна головка, где-то одна третья часть от нижней по размеру головки. Чеснок стрелкующийся.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=366623&postcount=359
И Вам спасибо за пост. У меня такого никогда не случалось,хоть грунтовые воды очень близко и подтопления бывают весьма часто.Теперь буду знать,что и на стрелкующемся чесноке такое возможно.

Никола
05.07.2016, 00:25
Вот так всё плохо в моём случае? А сейчас вроде весёленько из земли лезет. Да и садил я его ради привлечения червей и оздоровления почвы после земляники. Или всё-таки какие-то головки будут?
После Вашего весеннего поста нашёл у себя на участке какой-то десяток потеряшек озимого чеснока,выкопал его и посадил в рядочек. Что сказать...Выросли головки-разнобой:где 2-3 зубка,а где и нормальные головки. В общем,раза в три хуже,чем на нормальной грядке. Больше с "потеряшками" играться не стану. Лишь бы площадь занять мне не подходит. Попробовал посадить с осени и несколько целых крупных головок. Из каждого зубка образовались свои головки с разным количеством зубков. На глаз прикинул,что с одной головки по весу прирост составил где-то 2,5-3 раза. А если бы я с осени головку разделил на зубки и высадил зубками,то прирост веса был бы 6-8 раз. Да и качество головок было бы куда лучше. Вывод однозначный:посадка головками-не для меня.
Сегодня порезал на кусочки штанины(или как они называются?:smile:)не нужных колгот. С одной стороны каждый такой кусочек завязал в узелок. Одел эти "шапочки" на оставшиеся на грядке десяток воздушных луковиц,предварительно сняв треснувшие покровные чешуи и ниже луковиц собрав вместе нижний край этих "шапочек-мешочков"примотал к стрелке узким лейкопластырем. Захотелось,что бы семена дозрели в естественных условиях,при этом не осыпавшись на грунт:smile:.

Ирина1308
05.07.2016, 16:55
Александр! А какой концентрации формалин вы используете? У меня друзей таких нет, чтобы обеспечили формалином :D Поэтому использую то, что есть в пролдаже. И то, за чем не нужно ганяться. В любую аптеку зашёл...

Никола
06.07.2016, 01:29
Сейчас столько препаратов всевозможных для протравки и обеззараживания посадочного материала,что не стоит из формалина культ делать:smile:. Просто я пользуюсь им и об этом пишу. Это вовсе не значит, что так лучше. Придёт время готовить семена к посадке и посеву-пообщаемся на эту тему,обменяемся разными мнениями. Пока это преждевременно. Сейчас надо хорошо просушить выкопанный чеснок,отобрать самые красивые,крупные,типичные головки без видимых повреждений,которые будут использоваться на посадку зубками. Я такие головки храню отдельно от товарных. У кого есть однозубки-их также надо просушить, осмотреть,перебрать,обрезать корешки, высохшую ботву и определить его на хранение в сухом и не очень жарком месте.При этом помним,что головки,однозубки и "семена"в воздушных луковках должны иметь возможность дышать. В полиэтил. пакетах им не место. Обмолачивать воздушные луковки будем перед посевом. А разбирать головки на зубки с таким расчётом,что бы их обработать и сразу высадить. Заранее этого делать нельзя. Сейчас самое время позаботиться о приобретении хороших сортов, или местных разновидностей(если так можно выразиться:smile:).
А поскольку пришло время не только выращивать,но и активно использовать чеснок,то хочу напомнить: прежде,чем подвергнуть чеснок термической обработке его следует измельчить и дать постоять не менее 10 минут. Если есть возможность-лучше его раздавить,или растереть в ступке. Чем мельче измельчаем чеснок(в пределах разумного),тем полнее он отдаст нам свои полезные вещества. По истечении 10 минут можете смело поддавать его термообработке. Некоторые повара при варке бульона для холодца давят чеснок непосредственно в кипящий бульон. При этом получаем аромат и вкус,но практически полностью теряем вещества,которые обладают онкопротекторными свойствами,снижающие содержание "вредного"холестерина и пр. Будьте здоровы:Rose:.

язичник
06.07.2016, 18:04
можете смело поддавать его термообработке.
Часник з тієї їжі, яка не потребує термообробки. Навіщо продукт псувати?

Никола
07.07.2016, 02:13
Згоден,та бувають випадки,коли мусиш... Наприклад, мені якось не до смаку Їсти холодець вприкуску з часником:smile:.Тому витримую потовчений часник хвилин 10-15,даючи можливість аллііну при допомозі ензиму алліцінази(яка саме є досить чутливою до підвищеної температури)утворити такий корисний для нас алліцин. А на алліцин термічна обробка впливає значно повільніше. Та і додаю потовчений часник в бульон,коли останній уже суттєво прохолов,перед самим розливом по "формах":smile:. Хто використовує часник для часткової дезинфекції приміщень в період епідемій грипу та інших хвороб - теж потрібно розтерти зубок в ступці і "кашку"використовувати за призначенням. Інакше аромат(запах,сморід-як для кого:smile:)буде,а користі,як такої, вкрай мало.

язичник
07.07.2016, 13:01
Колись давно, коли ще їв холодець, посипав дрібно порізаним часником ще трохи тепле вариво. Добре зберігався і холодець, і смак часнику не змінювався.
Для витончених гурманів після вживання часнику можна пожувати і з'їсти пару листочків плектрантусу- пахощі часнику повністю нейтралізує

Никола
07.07.2016, 23:57
Це той,який запашний? Чи вони всі так діють?

язичник
08.07.2016, 15:47
Це той,який запашний? Чи вони всі так діють?
Можу сказати лише за плектрантус, який у мене росте. Запашний і добре освіжає:good:
Схожий на цей- трохи волохатий і росте ампельно
http://s11.postimg.org/f2ilco2gv/image.jpg (http://postimg.org/image/f2ilco2gv/) если пошевелить и понюхать пахнет: мята+сухая аптечная ромашка..

Deva28
08.07.2016, 23:25
Попробовал посадить с осени и несколько целых крупных головок.

Провел и я этот эксперимент с так называемым Семейным чесноком (название скорее всего народное). В головке было 8 небольших зубков, как у ярового чеснока. По настоянию жены посадили несколько головок, а остальный зубками, как обычно.
Итог после уборки, сегодня:
1) С одной головки выросло восемь головок, общим весом 511г, это со стеблями и корнями но без земли.
2) Взял 8 головок, посаженных по одному зубчику и так же взвесил, cо стеблями и корнями без земли, вес 753г.
Вывод сделал такой - для этого сорта можно садить головками, т.к. потеря веса небольшая, а экономия места - существенная, уход проще.

Никола
09.07.2016, 02:34
Вот надо будет с яровым такой опыт провести. Может на нём показатель прироста массы получше будет...Во всяком случае он у меня в товарную группу не входит,а для внутреннего потребления не значит. ухудшение качества головок особого значения не представляет. А вот занимаемую им площадь хочется сэкономить под деревце супер.раннего персика:smile:.

Восторг1
10.07.2016, 20:37
Александр, а не знаете ли, как долго вызревают воздушные луковки? Не обвязала, боюсь, чтоб не рассыпались- на прошлой неделе только стрелка выровнялась...

Никола
11.07.2016, 00:35
Я так полагаю,что через неделю вы их застанете в целости и сохранности. Если чеснок на даче,куда ездить каждый день не получается,то лучше срезать стрелки после растрескивания обвёртки. У меня приусадебный участок,поэтому я могу себе позволить роскошь ежедневно следить за состоянием растений:smile:.Как только лопнула обвёртка воздушной луковицы "семена"могут выбиваться под действием ветра.Такие семена уже могут прорастать.Но я часть стрелок срезаю дня через три после растрескивания покровной чешуи и они полностью дозревают в снопиках с обвязанными совместно возд.луковками. Другая часть уже больше недели дозревают в естественных условиях,в т.ч дней 6 с обвязанными возд.луковками.Если бы они небыли обвязаны, то уже начали бы терять самые крупные "семена".Иногда при естественном созревании эти(сам.крупн.)семена могут прорастать прямо в возд.луковице.Это сообщает нам о том,что естественный период покоя у них закончился.Если такие возд.луковки попадут под дождь,то прорастание самых крупных семян может быть массовым.А это в наши планы не вписывается.Семена с луковок,дозревающих ест. путём в основном пойдут на осенний посев.Их всхожесть будет весьма приемлемой. А вот из тех,которые дозревали в снопиках на осенний посев будут отобраны только самые крупные. Остальным для прорастания потребуется пролежать в земле всю зиму.При этом многие из них в почве не сохранятся до весны. Исходя из этого я их храню(с наступлением зимы) в холодильнике при +3 градусах до февральских окон,или начала марта и высеваю. Как уже писал,иногда из них вырастают самые крупные однозубки. Почему так случается-я для себя достоверного ответа не нашёл,а выстраивать предположения не хочу.

Елка
11.07.2016, 09:20
А покажите, пожалуйста тот "семейный чеснок":Rose: что-то не гуглится он
тоже хочу такое завести, чтобы можно было сажать головками

Нина
11.07.2016, 10:25
Семейный--яровой))

Никола
11.07.2016, 13:19
А Вы попробуйте свой посадить.У Вас иная почва,отличия климатические и погодные.Если мой опыт меня не удовлетворил,это вовсе не значит,что и у Вас будет так же.
Вот только выращивание головками ярового я себе плохо представляю. У озимого стрелкующегося зубки расположены в один ряд по окружности. Новым головкам из зубков есть куда расходиться.Да и не так много их,от 4 до 8(редко больше) в зависимости от сорта. А у ярового 2-3 десятка зубков может быть.Сложно себе представить 2 -3 десятка приемлемых головок с нормальными зубками в такой куче:smile:. А играться с мелочью с использованием лупы,или под микроскопом как-то не очень хочется. Аналогично и с не стрелкующимся озимым,с той разницей,что в нём несколько меньше внутренних зубков.
Но набить свою шишку никому не возбраняется-тоже весной буду пробовать посадить яровой головками:smile:.

Елка
11.07.2016, 13:40
А я не буду теперь пробовать. Спасибо, помогли разобраться.
У меня очень плотный грунт, и такие фокусы с чесноком не прокатят.Это видно по падалице. Просто думала, что это какой-то особый вид чеснока, может "чеснок-шалот":D

SVETTA
11.07.2016, 17:06
Вот только выращивание головками ярового я себе плохо представляю.

Но набить свою шишку никому не возбраняется-тоже весной буду пробовать посадить яровой головками:smile:.

Я весной сажала яровой чеснок зубками, притом совсем некрупными и не только самыми внешними (как рекомендуют). Вот вчера выкопала грядку, вполне себе средние головки. Конечно, не сравнить с озимым, но головку размером с грецкий орех считаю неплохим результатом.

Deva28
11.07.2016, 23:00
Я весной сажала яровой чеснок зубками,... Вот вчера выкопала грядку

А мой яровой еще очень зеленый, только начал ложиться и ботва его значительно меньше моего Семейного. Кстати, попробовал детки Рокамболя посадить весной - головки вышли очень и очень маленькие (а пишут можно и весной).

SVETTA
11.07.2016, 23:12
А мой яровой еще очень зеленый, только начал ложиться и ботва его значительно меньше моего Семейного. Кстати, попробовал детки Рокамболя посадить весной - головки вышли очень и очень маленькие (а пишут можно и весной).

Мой яровой чеснок тоже был с наполовину зеленой ботвой, и не очень он лежал. Но выкопала, т.к. вынула пару головок, а там у него уже новая мочалка толстых корней! Дождики у нас регулярно поливали, когда ж ему сохнуть было. Да и копают у нас чеснок как раз на Петра и Павла (12 июля). У соседки на озимом как раз два дня назад лопнули семенные коробочки на стрелках, самый точный прогноз.

Ирина1308
12.07.2016, 15:16
А кто-нибудь кроме меня пробовал размножать чеснок репродуктивными образованиями на нестрелкующемся чесноке? Что-то не получилось у меня. Это у меня ручки-крючки или он так не размножается и пробовать не надо было?

Moroz
12.07.2016, 15:34
Под зиму высаживала детки нестрелкующегося чеснока Месидром ," полет нормальный ",головки со средний грецкий орех (не бомба), но те что были совсем мелкие зиму не пережили. Так что отбирать буду те что покрупнее. Несколько головок Месидрома потерялось на грядке на зиму, к моему удивлению зиму пережили и дали неплохой урожай, но по видимому из головки осталось в живых по пару зубков и уродили где одна ,а где и две головки чеснока.

Нина
12.07.2016, 15:41
Несколько головок Месидрома потерялось на грядке на зиму, к моему удивлению зиму пережили и дали неплохой урожай, но по видимому из головки осталось в живых по пару зубков и уродили где одна ,а где и две головки чеснока.
Светлана, а почему Вас удивило, что чеснок пережил зиму в грунте? И еще:oops:, детки нестрелкующегося чеснока--это что?

Moroz
12.07.2016, 15:53
Удивил нестрелкующий Месидром, он вроде как яровой, да он сажается на зиму, но после того как прошел период покоя (выкопан и высушен), а так как лето и осень в прошлом году у нас были очень сухие и жаркие я думала что он спекся просто в земле, но как оказалось что не весь пропал . А детками называю зубки которые образовываются у этого сорта на стволе. Так как он не цветет и стрелку не выбивает размножаю зубками и детками.

Ирина1308
12.07.2016, 17:08
А вот как поведёт себя этот голландский сорт придётся наблюдать и учиться,в том числе и на своих ошибках.

Озимый нестрелкующийся чеснок, посаженный осенью репродуктивных образований почти не дал. А посаженный весной, наоборот почти весь дал.[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 16:08 ---------- Previous post was at 16:01 ----------

[QUOTE=Никола;919609]
http://i.piccy.info/i9/028a89a27334052056c3a64de174cbf8/1467064348/43948/1018352/DSC00573_500.jpg (http://piccy.info/view3/9985037/7ee9a380bad997b9945d636b8751679e/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-27-21-52/i9-9985037/500x321-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-27-21-52/i9-9985037/500x321-r)

Здесь видно.

Никола
13.07.2016, 00:26
Я весной сажала яровой чеснок зубками, притом совсем некрупными и не только самыми внешними (как рекомендуют). Вот вчера выкопала грядку, вполне себе средние головки. Конечно, не сравнить с озимым, но головку размером с грецкий орех считаю неплохим результатом.
Я так полагаю,что мы все выращиваем яровой чеснок из зубков.Но речь-то шла о посадке ярового чеснока целыми головками:smile:.

---------- Post added at 23:20 ---------- Previous post was at 23:16 ----------

Удивил нестрелкующий Месидром, он вроде как яровой, да он сажается на зиму, но после того как прошел период покоя (выкопан и высушен), а так как лето и осень в прошлом году у нас были очень сухие и жаркие я думала что он спекся просто в земле, но как оказалось что не весь пропал . А детками называю зубки которые образовываются у этого сорта на стволе. Так как он не цветет и стрелку не выбивает размножаю зубками и детками.
Сорт Мессидром - озимый чеснок.

---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:20 ----------

Озимый нестрелкующийся чеснок, посаженный осенью репродуктивных образований почти не дал. А посаженный весной, наоборот почти весь дал.[COLOR=Silver]

Ирина,спасибо. Это важное наблюдение.

Ирина1308
14.07.2016, 12:46
Пожалуйста. Я эти образования в прошлом гуду осенью посадила. Они были крупнее, чем семена у стрелкующегося чеснока. Но полноценной головки с них не вышло. Да еще они почти все дали сами эти репродуктивные образования. Посажу еще этой осенью несколько штук, если ничего не выйдет, можно и не пытаться. Вот почему мне интересно, что получилось у других. Это случайность или закономерность?

Никола
16.07.2016, 01:43
А мне интересен Ваш опыт, поскольку не стрелкующимся чесноком раньше вплотную не занимался. Выращивали когда-то в овощной бригаде в хозяйстве,но там была опытный бригадир и в тонкости выращивания каждой культуры не всегда успевал вникать. А жаль. Вот теперь приходится учиться,в т.ч. и на вашем опыте. Я не стрелкующегося "голландца"(подвернувшегося по случаю) втыкнул как-нибудь в землю в самый раз перед Новым годом. Из около 20 штук семь дали репродуктивные образования,одно растение дало тонюсенькую стрелочку и на вершине в воздушной луковке два образования,как крупные фасолины.
Для сравнения лёжкости заложил сегодня в одинаковые условия по десятку головок "голландца" и своего.
Пришлось выкопать сегодня все головки со стрелками. Завтра надо каплю на винограде включить,а чесноку это противопоказано. На днях поливал инжир и влага попала на несколько чесночин. А сегодня увидел,что воздушные головки на этих растениях,ранее бывшие в "чёрных колготах",перекрасились в зелёный цвет. Семена сплошь проросли и проткули шильцами ткань:smile:.

---------- Post added 16.07.2016 at 00:43 ---------- Previous post was 15.07.2016 at 23:55 ----------

я оставила в прошлом году на денек на солнышке. Итог: попеченный чеснок, как после духовки. Та сторона, что на солнышке. Теперь только продуваемая тень. Пришлось часть чеснока осенью воздушными бульбочками высаживать
Я укладываю чеснок рядами. Второй ряд полусухой ботвой прикрывает головки первого,третий ряд-второго и т.д. Головки последнего ряда прикрываю слегка подвявшими сорняками.
---------------------------------------------------------------
Сегодня пришлось снести чеснок в подвал(он у меня летом сухой и чуток прохладный, а зимой тёплый и по ... ну,в общем,Вам по пояс будет, с водой. Под навесом два термометра показывали 39 градусов. Это уже погодные излишества:smile:.

пятница
16.07.2016, 09:28
я оба "дрома" выращивала из "деток", все ок
по % выхода не скажу, т.к. под конец уже просто "сеяла" эту мелкоту
но две зимы подряд все боль-мень

в этом году удачный чеснок вообще, все сорта
достаточно крупный в моих тяжелых суглинках
кроме "дромов" еще безымянный от соседки.Судя по всему, Любаша (или очень похож)

v.triv
16.07.2016, 10:36
Я укладываю чеснок рядами. Второй ряд полусухой ботвой прикрывает головки первого,третий ряд-второго и т.д. Головки последнего ряда прикрываю слегка подвявшими сорняками.

Родители жены много лет подряд убраный чеснок вместе с ботвой и корнями вяжут в вязанки проволокой по ботве штук по 30-40 и подвешивают под балки навеса летней веранды до полного высыхания. И где-то через месяц обрезают ботву и убирают на хранение.

SVETTA
16.07.2016, 11:59
А я свой яровой чеснок с ботвой сплела в косу и повесила под навес сушить. И лук-кущевку посохшую также сплела и рядом висит. Красиво!!!:wink::good:

Ирина1308
16.07.2016, 13:51
я оба "дрома" выращивала из "деток", все ок
по % выхода не скажу, т.к. под конец уже просто "сеяла" эту мелкоту
но две зимы подряд все боль-мень
У вас "дромы" получается, стрелкующиеся оба? А никто не знает, отечественный чеснок есть нестрелкующийся?

Никола
16.07.2016, 16:32
Ну,хотя бы Сакский, Украинский белый,Одесский 13. Или Сакский уже "отечественным" назвать нельзя?:smile:. Украинский Белый Гуляйпольский и Одесский 13 можно выращивать и по типу ярового. Специально просмотрел Госреестр сортов на 2016г,выбор не столь велик,всего 9 сортов чеснока.
Постом выше под "дромами"подразумеваются два сходных сорта не стрелкующегося чеснока.
---------------------------------------
Сегодня подвёл итоги:
С 12 квадратных метров в узком междурядии сильнорослых кустов винограда получил 16 кг головок чеснока,или по 1,3кг с 1кв.метра. При этом 7 головок не "стандарт",все остальные 5+ (т.е. в диаметре 5 и более сантиметров). Даже те,на которых созревали возд. луковички. Результат удивил и меня. Я расчитывал,что в междурядиях он будет гораздо хуже,чем "на свободе",а фактически всего на 0,5 кг меньше,что вполне можно списать на погрешность. Видимо,всё таки год чесночный:smile:.
--------------------------------------
Мой чеснок тоже висел под навесом в косах. Но учитывая столь высокие температуры пришлось обрезать ботву и спустить в подвал,иначе слишком интенсивно идёт потеря влаги,а значит портится товарный вид и ниже будет лёжкость. К стати,и во вкусе потери ощущаются-он становится не в меру "злым",как говорят, що занадто,те не добре.

пятница
16.07.2016, 17:46
У вас "дромы" получается, стрелкующиеся оба? А никто не знает, отечественный чеснок есть нестрелкующийся?

нет, оба совсем не стрелкующиеся

ну, т.е., без тех вьющихся чесночных стрелок, которые так вкусны на сковороде :crazy:

---------- Post added at 16:46 ---------- Previous post was at 16:42 ----------

да, два "дрома" это я чуток переврала - два "дора"
Мессидор и Гермидор

Ирина1308
16.07.2016, 22:23
Погуглила. Мессидор, написано стрелкующийся. Да и Гермидор тоже.

Никола
17.07.2016, 01:16
Как я понял,на гугл надежды мало:smile:.Все эти "доры-дромы" "франко-голландской" селекции:smile: стрелок не дают. Хотя "знатоки" от реализаторов пишут,что они стрелкующиеся и урожай дают 45-50 тонн с гектара при густоте посадки 30-35 тыс.растений на гектар:D. Переведём тонны в кг:45т х 1000 кг = 45000кг. Делим 45000кг на 30000(количесво растений на 1 га) и получаем,что одна головка весит 1,5 кг. Уже писал-не верьте большинству из них. Когда читаю такую галиматью,вспоминаю К.Пруткова:"Не верь себе!":smile:.
Эти сорта дают репродуктивные образования непосредственно над основной головкой(луковицей). Хотя у меня одно растение дало невзрачную стрелку(около 15см) и на ней два репродуктивных образования размером с крупную фасолину. Может я не прав,но сдаётся мне, что эти сорта не будут иметь у нас серьёзного будущего(во всяком случае на дачных и приусадебных участках). ИМХО.

пятница
17.07.2016, 10:09
Погуглила. Мессидор, написано стрелкующийся. Да и Гермидор тоже.
Ира, точно не дают!
у меня мама чесноком заведует на даче, бдит за стрелками, подтверждает

sabrina
17.07.2016, 12:22
І в мене ці гібриди є і стрілок нема також)

Ирина1308
17.07.2016, 13:25
Я смотрела не только на сайтах фирм- продавцов. Главнокомандующий соседнего форума сказала, что Гермидор стрелкуется. Я ей склонна верить, т.к. у человека есть воможность купить в проверенном месте. Вы понимаете, эти франко- голландцы так похожи, что их перепутать их можно на раз= два.

---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:11 ----------

Может я не прав,но сдаётся мне, что эти сорта не будут иметь у нас серьёзного будущего(во всяком случае на дачных и приусадебных участках). ИМХО. У моего чеснока хорошая лежкость. Для меня это главное. Поэтому сажать буду и в дальнейшем. Не люблю я яровой чеснок. Я от него отказалась в польу иностранца. С репродуктивными образованиями подумаю, что делать. Может я их заглубила. Я сажала их на ту глубину, что и обычные ззубки. Этой осенью посажу мельче. А насчет вкусовых качеств...Приехал муж, спросил: наш чеснок? И вмял головку.:smile:

Никола
18.07.2016, 00:07
Ирина,а до каких пор он у Вас сохранился? Или израсходовали раньше,чем он начал портиться?
Именно по причине лёжкости я тоже "спутался":smile: с франко-голландцем (голубизной здесь не пахнет:oops::D).
Вспомнилось: "Вот приедет барин,Барин нас рассудит". Будем считать,что "барин"-наш личный опыт:smile:. Понабиваем шишки и шишечки и всё станет "на круги своя".

А кто-нибудь кроме меня пробовал размножать чеснок репродуктивными образованиями на нестрелкующемся чесноке? Что-то не получилось у меня. Это у меня ручки-крючки или он так не размножается и пробовать не надо было?
Я полагаю так,что если растение "творит"репродуктивные образования,значит ему это для чего-то надо? Значит так это растение пытается воспроизвести себе подобных? А наша задача помочь ему в этом. Тем более,что есть сообщение Moroz от 12.07.,что "полёт нормальный". Будем надеяться,что и у нас всё сложится.
У меня будет возможность попыток размножить,как репр.образованиями,которые "пузырят" ложн.стебель,так и с "воздушки"(из того,что выросло на единственной захудалой стрелке).

Никола
18.07.2016, 02:32
Бывалые,подскажите,пожалуйста,чайнику,как удалить своё сообщение? Текст перенёс в предыдущее сообщение,а это удалить не мог,хотя в расширенном режиме пишется,что редактирование и удаление сообщения.

Anneko
18.07.2016, 09:37
Меня подруга одарила прошлой осенью не стрелкующимся чесноком, это все, что она о нем знает)))
О таки не стрелковался, но и репродуктивных образований я на головках не заметила. Правда, я пока не разбирала его на зубки, может и спрятано где.
Надо будет разобраться.

В целом, озимым чесноком в этом сезоне я очень довольна, не смотря на пожелтение-ржавчину и т.д., чеснок очень даже удался.
Повыдергивала уже чеснок со стрелками, головки приличного размера не смотря на семенник.

http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2016/07/18/thumb_d439df667a.jpg (http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2016/07/18/d439df667a.jpg)http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2016/07/18/thumb_249c435f5a.jpg (http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2016/07/18/249c435f5a.jpg)

Ирина1308
18.07.2016, 14:28
Ирина,а до каких пор он у Вас сохранился? Или израсходовали раньше.

В позапрошлом году долежал до весенней посадки. Хранился в подвале. Хорошо так долежал. В позапрошлом году не съели ни зубка, весь пошел на посадку. Прошлой осенью посадила почти весь...

Moroz
18.07.2016, 16:05
до каких пор он у Вас сохранился? .

Также нравятся эти "дромы" за лежкость, в холодильнике долежали почти до нового урожая.
По поводу воздушных деток могу дополнить, что по совету, где вычитала уже не помню, склероз батенька, высаживала в прошлом году только верхними зубками, для меньшего образования воздушных деток. Могу подтвердить , в прошлом году деток действительно было очень мало, но что повлияло на это, сильная жара или посадка верхних зубков пока неясно, потому как в этом году , за неимением посадочного материала сажала весь подряд, и деток имеют более где то 50% растений. Так что эксперимент продолжим, может кто уже пробовал так, поделитесь результатом.

Никола
18.07.2016, 17:22
В целом, озимым чесноком в этом сезоне я очень довольна, не смотря на пожелтение-ржавчину и т.д., чеснок очень даже удался.
Повыдергивала уже чеснок со стрелками, головки приличного размера не смотря на семенник.

Погода выполнила за нас(причём весьма не плохо)почти всю работу по поливу(сужу по своему участку). Как бы её (природу) надоумить и с болезнями растюх эффективно бороться...А с уборкой мы и сами хорошо справимся:smile:.

Ирина1308
18.07.2016, 23:18
Не только выполнила, но и перевыполнила. Я чеснок никогда не поливаю. И это единственное место, которое я мульчирую. Т.е. зимой озимый чеснок замульчировала и лежит та мульча до копки. А ,как правило ,она до копки и не долеживает. Перерабатывется раньше. А в этом году я ее убрать не догадалась. Копала чеснок в грязи! А копать пришлось раньше срока, так как побоялась чтобы не сгнил...Ну вроде как ничего, высыхает.

Никола
26.07.2016, 23:42
Когда-то на своём фермерском поле в низинке посадил чеснок. В конце июня прошёл ливень с сильным градом. Потоками воды по ченоку проволокло остатки старой большой колхозной скирды соломы. И чеснок оказался заутюженым в грязь. Через недельку,когда чуток подсохло,прошёлся по чесноку на хорошей скорости плоскорезом и головки, в основном,выбросило на поверхность. Собрали его просушили,но из-за вынужденного раннего срока уборки головки были настолько плотными,что без ножа зубки выковырять было весьма трудно:smile:. Но консервный завод принял с благодарностью. Как они его там выковыривали - понятия не имею:D.

apple1210
18.08.2016, 12:08
А кто чем обрабатывает зубцы перед посадкой? Как в работе препарат Максим, если кто нибудь пользовался конечно.

Valson
18.08.2016, 22:05
Уважаемые форумчане,может кто продает чеснок озимый любаша,надо на посадку,где то 100 кг. отзовитесь у кого есть

v.triv
19.08.2016, 01:19
А кто чем обрабатывает зубцы перед посадкой? Как в работе препарат Максим, если кто нибудь пользовался конечно.
Обрабатывал в прошлом году. Разница заметна, когда чеснок уже большой, желтизны на листьях гораздо меньше, чем у необработанного

Никола
04.09.2016, 02:16
Всем привет в темке. Давненько не заходил :smile:.
Сегодня перебрал семенной и продовольственный озимый чеснок. Если внимательно просмотреть головки и более тщательно подозрительные зубки,то можно заметить под чешуйками небольшие,как бы слегка запавшие точки. Если провести пальцем по наружной стороне зубка,то они хорошо ощутимы. Ведь пальцы человека могут определять неровности в десятые,а иногда и в сотые доли миллиметра. Это могут быть,как и механические повреждения,так и проявление болезней. Учитывая обильные осадки в период завязывания и созревания чеснока и обусловленные ими вспышки грибковых и пр. болезней в этом году это вовсе не лишне будет. Сейчас,когда идёт период заготовок и консервирования выбракованные зубки,а то и головки вполне будут востребованы. Иногда могут попадаться как-бы подвявшие зубки и головки. Их тоже отбраковываем и используем в первую очередь. Удачи всем.:bye:

sek500i
08.09.2016, 16:26
Добрый день! форумчане хочу посадить 0,5 га чеснока хочу услышать ваше мнение с чего лучше начать высаживать, с зубков или с однозубки (однозубка мелкая в диаметре примерно 1 см)

Никола
08.09.2016, 23:39
Если производитель однозубки надёжный,а именно:выдержан севооборот,производились профилактические обработки,не допускался контакт однозубки с головками(скажем под навесом подсушивали на грунте выкопаный молодой чеснок для ранней реализации, а потом на этом же месте без профилактики в расстил досушивали однозубку) и калибровка хорошая(диаметр10-14 мм) то я бы начал с однозубки. Но стоимость хорошей однозубки на порядок выше зубков(а плохая по цене хорошей и даром не надо:smile:). Если опыта возделывания чеснока у Вас мало,то начните с зубков. Однозубка при плохой калибровке, возможной зараженности болезнями, при ошибках в подготовке почвы, посадке и уходе может Вам дать сильный разнобой в сроках получения всходов,интенсивности развития растений в весенний период. В урожае может вновь оказаться много однозубок,только гораздо крупнее нынешних. В теории "этого быть не может потому,что этого просто не может быть". Из однозубки должна развиться многозубковая головка. На практике мелкая однозубка в диаметре от 10 мм и менее в своём большинстве даёт более крупную однозубку,которая при посадке в след. году даст замечательные головки.Крупная и средняя фракция однозубки даст больший урожай,чем зубки такой же массы.При Вашем решении выращивать из зубков(желательно первой генерации,т.е.головки должны быть получены от посева однозубки)-обратите внимание на признаки вырождения:сросшиеся зубки, сильная вариация зубков по массе в пределах головки,двухвершинность зубков.Если есть возможность посмотреть,как хранится семенной чеснок-используйте её. Предназначенный для посадки зубками чеснок 1-ой генерации хранится со стеблем и не обрезанными корнями.
К стати,10-11 сентября в Киеве проходит первая чесночная конференция"Укр АП". Ваш земляк с Днепропетровска Власенко Владимир Владимирович президент Ассоциации производителей чеснока в Украине. Я полагаю,Вам не лишне было бы наладить контакт с ним,а может и на конференцию съездить. Там будут учёные из кафедр овощеводства Одесского и Уманского аграрных университетов,практики-чесночники.
Для справки Вам:

Сортировка по диаметру:

1. Воздушка(бульбочки)

крупные – 6-8мм
средние – 4-5 мм
мелкие – 3-4 мм
2. Однозубка(севок)

крупные – 14 мм и более
средние – 10-14 мм
мелкие – менее 10 мм
3. Зубок

крупные — > 6гр (30 мм)
средние – 3-6гр (25мм)
мелкие 2-3 гр (выбраковка)

Teglen
09.09.2016, 15:05
Всем доброго времени суток.
Уважаемые садоводы, нужен ваш совет.
Буду в 20х числах сажать зубками чеснок Любаша. Сажать буду на неосвоенной территории ( на освоенной закончилось место).
Участок был заброшенным около 15 лет. Судя по пырею (дохленький и тонкий) земля истощенная. Тяжелый, слежавшийся _привозной_ чернозем.
Отсюда вопросы:
1. Что лучше и как внести под чеснок? (под перекопку, в бороздки или еще как)
Имеется свежий сырой куриный помет, немного трехлетнего коровьего перегноя, есть подобие компоста из сосновых почерневших опилок пролитых куриным пометом, есть сухой голубиный помет. Есть еще несколько ведер древесной золы. Химию не вношу и не брызгаю ей ничего.
2.Нужно ли зубки чем-то обрабатывать (марганцовкой, фитоспорином, корневом, микосаном и т.д)?

В этом году чеснок получился ниахтишный(. Около 30% головок по 80 гр, остальные по 60-70. Сажал в три захода - 20 августа, 20 сентября и 20 октября. Лучший был чеснок от 20 сентября. Зубчики брал из головок 100+ гр. В бороздки клал на 1 м примерно полуторолитровую банку коровьего перегноя, примерно полулитровую банку золы и пару литров перлита. В мае поливал раствором куриного помета. Земля - аналогичная была - как асфальт, насыпная и со скудным пыреем.
Грешу либо на то, что чеснок коровий перегной не очень любит, либо то что понадеялся на мульчу и не поливал апреле (у нас он сухой был).Пробовал также в два яруса сажать. головки одинаковые, но нижний ярус задолбался выкапывать. Почувствовал себя кротом. Стрелки обрывал сразу, как только скручиваться начали.

Заранее благодарен за ответы. Может укажите на ошибку этого года.

Нина
09.09.2016, 17:26
Думаю, что полтора л перегноя для 1 м постной, истощенной земли оч. мало. Кроме того, лучше всего землю окультуривать мульчированием, компост толстым слоем сверху на чесночную грядку--и зимняя влага сохранится, и земля станет мягкой и питательной.

Никола
10.09.2016, 04:18
Всем доброго времени суток.
Уважаемые садоводы, нужен ваш совет.

Если участок был заброшенным такой период,то истощённым чернозём вряд ли будет. Непосредственно под чеснок внесение органики не практикуют. Её лучше вносить под предшественник(которого в Вашем случае не предвидится:smile:). Лучше перед посадкой просыпьте бороздки речным,или каръерным(если в нём мало глины)песком слоем сантиметра 2-3 и зубки донцем кладёте на песок. За недельку перед посадкой грядку желательно повторно перелопатить и перед перекопкой внесите золу и лежалые хвойные опилки-они немного разрыхлят плотный чернозём. Чеснок не любит плотных,тяжёлых,заплывающих почв. Сажайте с таким расчётом,что бы зубки укоренились,но на верх не вылезли. Не спешите с посадкой. В Днепропетровске можете сажать в двадцатых числах октября,а то и позже-год на год не приходится. Лучше хорошо грядку подготовьте. Ведь по залежи его сажать собрались,что не лучший вариант:no:. На свои руки заботу ищите.Там ведь запас семян сорняков на две пятилетки хватит. Ранней весной подкормите азотом дважды в период от появления всходов до появления 4-го листа. И сражайтесь с сорняками. На вашей почве лучше организовать капельный полив и содержать почву умеренно влажной до середины июня. Это,хоть и затруднит работу с тяпкой,но результат Вас порадует. За дней 20 до уборки поливы обычно прекращают. Но если стоит сильная жара и сушь,то и в этот период можно ограниченно полить(капля это позволяет),да бы Ваша тяжёлая почва при пересыхании не деформировала головки и зубки.
Протравка: 3%раствор бенлата с экспозицией 3-4минуты,или такой же концентрации фундазол с экспозицией 1-2 мин. От нематоды - окуривание сернистым газом(100гр серы на 1 куб.м объёма камеры). Ну,или кто во что горазд.:smile:Если Вы категорический противник химии-при посадке поплюйте на донышко каждого зубка.
Ошибки текущего года Вы сами определили: 1)чеснок не любит концентрации почвенного раствора в зоне донца;2)отсутствие полива в период интенсивного роста;3)торможение развития корневой системы из-за наличия в бороздках веществ(перегной,зола)повышающих концентрацию почвенного раствора. По этой причине У вас и получилось так,что сентябрьская посадка лучше поздне-октябрьской; 4)перлит с его острыми гранями не лучший разрыхлитель для луковичных-им и так не просто в процессе роста головок раздвигать плотный пересохший чернозём,а тут ещё и перлит колется.
В выращивании чеснока наиважнейшая задача-обеспечить быстрое наращивание с ранней весны здоровой вегетативной массы до начала выхода стрелки(фаза 8-10 листа). Буквально каждый день промедления с весенней подкормкой и первым рыхлением заведомо снижает будущий урожай.

Teglen
10.09.2016, 09:53
Александр, спасибо за советы. Капельный полив есть, но не раскидывал в этом году, т.к. понадеялся на разрекламированную мульчу-панацею (. Пришлось как дураку со шлангом бегать.
Имеет ли смысл на грядке рассыпать слой несколько см песка и сантиметров 10 опилок и потом все это культиватором прокультивировать? В опилках (тырсе) почти неограничен. И если на зиму сверху посадок чеснока раскидать сухой помет? Даст ли он нужно количество азота и микроэлементов? Или лучше всё таки им в жидком виде весной корневые подкормки делать?
Перлит вносил не для разрыхления почвы, а для аккумулирования влаги. Но больше им нигде пользоваться не буду- не оправдал себя ни на одной культуре. ИМХО он в большей степени реклама.

---------- Post added at 08:53 ---------- Previous post was at 08:05 ----------

лучше всего землю окультуривать мульчированием, компост толстым слоем сверху на чесночную грядку--и зимняя влага сохранится, и земля станет мягкой и питательной.
Через какое время примерно подействует мульча? Пробовал с того года мульчу. Одну грядку не перекапывал, но даже к осени этого года земля всё равно тяжелая и визуально ничем не отличается от не мульчированных грядок. Слой мульчи поддерживал 10 см. Что-то мне кажется, что единственный выход получить рыхлую пушистую землю- это делать теплые грядки. Т.е. Компост в чистом виде(

v.triv
10.09.2016, 15:24
Чеснок в прошлом году сажал на бедную песчаную землю. Пробовал до этого посадить первопроходцем свеклу - получилась мелкая. После этого внес осенью трехлетний перегной из расчета четыре ведра на квадрат и перекопал. Весной разово вносил по почве нитроаммофоску и позже мочевину. Полив со шланги. Не мульчировал. Головки чеснока получились по 2-3 штуки на ладонь))). А про опилки уже не раз писали, что при разложении вытягивают азот из почвы, это нужно учесть при подкормках. Тем более почва если бедная. А почвы, что хватаются камнем по жаре исправляют ежегодным внесением органики. Просто песок тоже камнем на жаре схватится если мелкий.

Никола
10.09.2016, 15:48
Песок не помешает,а опилки тем более. Чем больше,тем лучше(в разумных пределах,конечно). Было бы идеально всё это перебить фрезой,или дисками пройти. Они гораздо лучше перемешают это всё,чем обычный культиватор с лапами. Хороший слой опилок разрыхлит Вам почву на несколько лет. И ещё несколько лет будет служить долгоиграющим удобрением. Но при этом не забудьте,что почвенная микрофлора для переработки опилок потребует в первый год много азота и выступит конкурентом по азоту для чеснока. Поэтому с самой ранней весны,начиная с февральских окон,если они будут,дробно вносите азот. В начале в виде селитры, а дальше в виде мочевины непосредственно перед рыхлением с последующим поливом до фазы развитого четвёртого листа. Птичий помёт лучше внести в виде жидкой подкормки при появлении 5-го листа и до появления стрелки(8-10 лист,в зависимости от сорта и иных факторов). С осени корневая система чеснока растёт,в основном,за счёт запасов зубка и не усвоит пит.в-ва из помёта. Вначале развиваются втягивающие корни,задача которых разместить зубок на оптимальной глубине( на плотной почве эти корни могут стать "выталкивающими" и вынести зубки на поверхность). Они весьма чувствительны к повышению концентрации почвенного раствора. Не стоит злоупотреблять органикой и мин.удобрениями с осени. Опилки(в виду их длительного разложения)здесь не помеха. Если чернозём низинный и кисловатый(на вкус пробовать не желательно:smile:),то можно внести немного извести вместе с опилками и песком.

Нина
10.09.2016, 16:23
Через какое время примерно подействует мульча? Пробовал с того года мульчу. Одну грядку не перекапывал, но даже к осени этого года земля всё равно тяжелая и визуально ничем не отличается от не мульчированных грядок. Слой мульчи поддерживал 10 см. Что-то мне кажется, что единственный выход получить рыхлую пушистую землю- это делать теплые грядки. Т.е. Компост в чистом виде(
Мульча из компоста подействует в тот же год. Это если Вы ее положили для кодкормки растений и влагозадержания. Если для разрыхления не перекопанной лежалой земли, то подействует через годика два. Я мульчу использую там, где перед этим рыхлю землю--в приствольных кругах кустов и деревьев, на грядках, для удержания влаги. Мульчирую таким слоем, что бы земля не проглядывала, и поддерживаю такой слой на протяжении нескольких лет. Грунт потом становится рыхлым, мягким уже без мульчи.

Астарта
10.09.2016, 17:17
У меня очень жесткая вода. Места частых поливов слегка гипсую. Очень хорошо разрыхляет почву! Ну и органика. Чеснок можно перед посадкой протравить настойкой йода, настойкой прополиса, или на худой конец, зеленкой. Вреда точно не будет. :smile:

ptichka
10.09.2016, 17:37
Чеснок можно перед посадкой протравить настойкой йода... Вреда точно не будет.
Можно поподробнее? :Rose:

Никола
10.09.2016, 18:16
У меня очень жесткая вода. Места частых поливов слегка гипсую. Очень хорошо разрыхляет почву! Ну и органика. Чеснок можно перед посадкой протравить настойкой йода, настойкой прополиса, или на худой конец, зеленкой. Вреда точно не будет. :smile:
Можно и поплевать на донышко каждого зубка при посадке(если их не много),как я писал несколько выше. Вреда точно не будет:smile:. Вопрос в том,будет ли польза? Одно дело-сажать 10-20 зубков и совершенно иной расклад,когда человек сажает несколько сотых,а то и поболее. Здесь эксперименты с "каплями от соплей" могут вылиться в серьёзный ущерб. Я,например,для протравки использую формалин. Но я не рискнул это рекомендовать человеку. Есть проверенные специальными лабораториями средства,есть исследования учёных по подготовке семян чеснока к посадке - этим и надо руководствоваться. А выбросить на ветер 200 долларов с каждой сотки(ориентировочно во столько обходится выращивание чеснока) человек всегда успеет,при желании. ИМХО.

Астарта
10.09.2016, 18:41
В настойке йода использую йодид калия. Вот обоснование http://rupest.ru/ppdb/potassium-iodide.html . Можно мешком купить для фермера.Можно в химтоварах пару кг купить, если мешок много. Можно настойку йода спиртовую купить для дачи. Он там содержится. Кубик на пол ведра беру и протравливаю. Русским по- белому ж написано: от разнообразных грибковых заболеваний, особенно от порошкообразной плесени.

apple1210
10.09.2016, 22:08
Есть же специальные готовые препараты.

Teglen
10.09.2016, 23:02
Никола, у меня опилки пролиты настоем жидкого куриного помета из расчета 1 ведро помета на 200 литров опилок. (помет свежий, ведро разводил в 200 литровой бочке воды). На сколько встречал информацию, это аналог 200 гр мочевины, которую рекомендуют смешивать с опилками для использования их сразу в качестве мульчи.
В таком состоянии я их компостировал опилки с мая месяца, полюс проливал их байкалом.
В данном случае нужно дополнительно вносить помет? По идее, они уже не должны потреблять азот из почвы. Просто боюсь, чтобы не было избытка азота и как следствие чеснок не стал нитратным.

Астарта
10.09.2016, 23:04
Эппл, вы имеете в виду:Триходермин?

Teglen
10.09.2016, 23:25
После этого внес осенью трехлетний перегной из расчета четыре ведра на квадрат и перекопал.
Вы точно ничего не перепутали? По нормам для картофеля и злаковых вносится 4 кг перегноя на 1 м2. А вы в 10 раз больше весли? И потом еще нитроамофоской отполировали.

Никола
11.09.2016, 00:14
В настойке йода использую йодид калия. Вот обоснование http://rupest.ru/ppdb/potassium-iodide.html . Можно мешком купить для фермера.Можно в химтоварах пару кг купить, если мешок много. Можно настойку йода спиртовую купить для дачи. Он там содержится. Кубик на пол ведра беру и протравливаю. Русским по- белому ж написано: от разнообразных грибковых заболеваний, особенно от порошкообразной плесени.
К сожалению,я не встречал развёрнутых сведений об эффективности йодида калия к болезням чеснока,возбудители которых способны передаваться и через посадочный материал. А именно: пенициллез,аспаргиллез,склеротиниоз,фузариоз,перен оспороз,шейковая гниль. При этом я вовсе не отрицаю определённую эффективность препаратов йода в борьбе с ржавчиной и некоторыми иными болезнями не только чеснока. У Вас "Русским по-белому ж написано" и на счёт зелёнки. К примеру,ни один анализ сдаваемых мною образцов и образцов,отбираемых зональной агрохимлабораторией от товарных партий чеснока не обнаруживал даже следов формалина при протравке им семян. А вот как на счёт йода? Лично я не знаю,но подозреваю существенное увеличение концентрации йода в товарном продукте. К примеру,протравка препаратами с йодитом калия семян некоторых зерновых культур приводила к увеличению в несколько раз против контроля содержания йода в зерне. Откуда он взялся? Оказывается растения,семена которых обработаны йодидом калия в большей мере способны усваивать йод из атмосферы даже при мизерном его содержании. И как быть людям,страдающим от нарушения функции щитовидки? У меня нет ни малейшего желания спорить с кем бы-то ни было,в т.ч. и с Вами. Каждый,кто серьёзно относится к начинаемому делу не один раз всё обдумает и взвесит прежде,чем предпринять конкретное действие.

---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

Никола, у меня опилки пролиты настоем жидкого куриного помета из расчета 1 ведро помета на 200 литров опилок. (помет свежий, ведро разводил в 200 литровой бочке воды). На сколько встречал информацию, это аналог 200 гр мочевины, которую рекомендуют смешивать с опилками для использования их сразу в качестве мульчи.
В таком состоянии я их компостировал опилки с мая месяца, полюс проливал их байкалом.
В данном случае нужно дополнительно вносить помет? По идее, они уже не должны потреблять азот из почвы. Просто боюсь, чтобы не было избытка азота и как следствие чеснок не стал нитратным.
Я Вам не рекомендовал вносить помёт с осени.Речь шла о песке и опилках для заделки их в почву до посадки. Внесенный в опилки с помётом азот в своём большинстве уже связан микроорганизмами.При этом опилки должны были существенно потемнеть.При посадке в оптимальные сроки температура почвы и воздуха идут на спад,а вместе с этим и активность микроорганизмов. В ранневесенний период активность микроорганизмов тоже не высока. Да и за зиму легко подвижный азот промоется в более глубокие слои почвы. Поэтому минеральный(легко доступный) азот начинающим весеннюю вегетацию растениям лишним не будет. Чеснок возьмёт из почвы столько,сколько ему нужно. В отличие от многих овощных культур,он не "обжора":smile:.Постарайтесь быстрее сделать подготовку почвы,что бы между проведенными мероприятиями и посадкой у Вас прошло хотябы недельки полторы.

Астарта
11.09.2016, 01:02
[QUOTE=Никола;945295]К примеру,протравка препаратами с йодитом калия семян некоторых зерновых культур приводила к увеличению в несколько раз против контроля содержания йода в зерне. Откуда он взялся? Оказывается растения,семена которых обработаны йодидом калия в большей мере способны усваивать йод из атмосферы даже при мизерном его содержании. [COLOR="Silver"]

А откуда, простите, сведения? Хочется прочитать подробнее.

Никола
11.09.2016, 01:52
Почти пять лет назад я начинал осваивать участок у приобретенного дома. Этот участок лет 10 по настоящему не использовался и,по большей части,был превращён прежними владельцами в свалку. После очистки и вывозки мусора оказалось,что сверху сантиметров 15 привозной пойменный чернозём плотного илистого сложения,а под ним многометровый подстилающий слой гораздо более плотной глины. При окультуривании участка вносил под перекопку большое количество свежих хвойных опилок(благо "клондайк" был не далеко:smile:). Это позволило углубить культурный слой до 20см и более,развести большое количество червей(в первый раз при перекопке участка ни одного не видел,к своему изумлению),создать очень рыхлый и влагоёмкий "пахотный" слой. При этом уровень подпочвенных вод на большей части участка колеблется от 20-25 см до метра в разные периоды года с частыми подтоплениями при южном ветре и нагоне морской воды в дельту р.Ингул. Участок очень полого спускается в плавни реки.Присутствует засоление,рН почвы от 4 до 6, поливной воды-5. Как видите,условия далеко не самые лучшие,тем не менее чеснок(и не только)радует меня урожаями каждый год. А вот в нынешнем году "клондайк" урвался(пилорама прекратила деятельность). Вот теперь "мозг пухнет",чем бы заменить опилки. Единственный видимый выход-соорудить измельчитель и использовать имеющийся в изобилии камыш и прочую болотную растительность.

---------- Post added at 00:52 ---------- Previous post was at 00:21 ----------

[QUOTE=Астарта;945305

А откуда, простите, сведения? Хочется прочитать подробнее.[/QUOTE]

Не ленитесь. Заложите сами опыт в трёх последовательностях и сдайте образцы на исследования,как это делал я в своём фермерском хозяйстве. Зональная агрохимлаборатория Вам расставит все акценты. (В Советское время без её заключения ни один продукт из производимой в КФХ номенклатуры не мог быть реализован для детского питания). Вот тогда и мне будет интересно с Вами аргументированно обсуждать вопрос. И не только по зелёнке и йоду.

Gusenitsa
11.09.2016, 03:27
....А вот как на счёт йода? Лично я не знаю,но подозреваю существенное увеличение концентрации йода в товарном продукте. К примеру,протравка препаратами с йодитом калия семян некоторых зерновых культур приводила к увеличению в несколько раз против контроля содержания йода в зерне. Откуда он взялся? Оказывается растения,семена которых обработаны йодидом калия в большей мере способны усваивать йод из атмосферы даже при мизерном его содержании. ....
Александр! Вас очень интересно читать! :Rose:
Но вот здесь бы хотелось поподробнее, если можно, со ссылкой на взаимосвязь между обработкой семян зерновых йодитом калия и усвоением растениями йода. Потому что, если бы всё было так просто, то не было б необходимости йодировать соль. Протравил зерно перед посадкой - а на выходе получил продукт с лечебными свойствами, который задорого можно продавать в горные страны! :pardon:
П. С. Большая часть территории Украины относится к зоне йододефицита. :friends:
http://i.piccy.info/i9/46d7247d59db675f0e0a5ed9b374220b/1473548609/36296/998075/Bez_imeni_11.png (http://piccy.info/view3/10263144/23a91599af141121624f496dba26cd0b/)http://i.piccy.info/a3/2016-09-10-23-03/i9-10263144/687x464-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-09-10-23-03/i9-10263144/687x464-r)

Никола
11.09.2016, 04:51
Александр! Вас очень интересно читать! :Rose:
Но вот здесь бы хотелось поподробнее, если можно, со ссылкой на взаимосвязь между обработкой семян зерновых йодитом калия и усвоением растениями йода. Потому что, если бы всё было так просто, то не было б необходимости йодировать соль. Протравил зерно перед посадкой - а на выходе получил продукт с лечебными свойствами, который задорого можно продавать в горные страны! :pardon:
П. С. Большая часть территории Украины относится к зоне йододефицита. :friends:
http://i.piccy.info/a3/2016-09-10-23-03/i9-10263144/687x464-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-09-10-23-03/i9-10263144/687x464-r)
Спасибо. Разве только Украины? Наверное на пальцах можно пересчитать страны,где нет этой проблемы. Это действительно просто. Но не эффективно. Если я не запамятовал,то ещё в 30-е годы прошлого столетия было известно,что обработка семян многих культур иодидами(в частности иодидом калия) повышает содержание иода в урожае. Что бы не вдаваться в тонкости исчислений содержания микроэлементов скажем так: условно в гречихе 3 единицы стабильного иода. Если после обработки в урожае получим 6 единиц,это кардинально решит проблему,если у пшеницы 10 единиц без обработки? И это при том,что человеку надо съесть 4 кг мяса,что бы восполнить суточную потребность в 150 единиц иода? Вот если бы после обработки стало иода ,как в печени трески(порядка 350 единиц),или как в морской капусте,тогда иное дело. Были гораздо более простые и несравненно более эффективные пути. Вначале был ЧЕТВЕРГ. Вы его помните? А потом йодирование соли. А теперь это и вовсе никому не надо.Чем скорее нас останется 25 млн.,тем быстрее и охотнее нас примут в Евросоюз:D.Но...Давайте,всё-таки,вернёмся ближе к чесноку,а то мы плавно съезжаем к теме "Роль макро и микроэлементов в жизни растений", или пытаемся решить глобальную проблему иододефицита в питании человечества:smile:.

apple1210
11.09.2016, 10:02
Эппл, вы имеете в виду:Триходермин?
Нет. Я Максимом собираюсь протравливать. Раньше игралась с био. В моем случае вышла пустая трата времени и средств.
А от нематоды действенных средств нет, поэтому, в целях отвлечения оной от чеснока, высаживаю в междурядьях календулу и бархатцы.

tekton
11.09.2016, 22:14
А выбросить на ветер 200 долларов с каждой сотки(ориентировочно во столько обходится выращивание чеснока) ИМХО.

Интересно, откуда такие сведение (о затратах в размере 200 долларов на сотку) при выращивании чеснока?

У меня слегка другие цифры. В этом году посадил на пробу как раз одну сотку чеснока. Затраты следующие - за вспашку (всего 20 соток, кроме чеснока выращивал картофель и кукурузу) заплатил 25 гривен/сотка. Точка. Это все затраты. Остальное - труд.

С сотки получил прибыль около двух тысяч и оставил семена уже на три сотки.

v.triv
11.09.2016, 22:16
Вы точно ничего не перепутали? По нормам для картофеля и злаковых вносится 4 кг перегноя на 1 м2. А вы в 10 раз больше весли? И потом еще нитроамофоской отполировали.
Почва с краю участка находится в месте пограничного выхода скальной породы песчаника. У меня по границе участка перед посадкой почва представляла из себя пару сантиметров относительного "чернозема", затем фактически чистый крупнозернистый песок и на глубине около полуметра переходящий в скальную породу. По мере продвижения вглубь участка порода резко уходит вглубь, сменяясь на глинистую. Грунт по краю участка сильно бедный, что показала пробная посадка свеклы. Ведро перегноя на квадрат просто растворилось при перекопке. При 4 ведрах при перекопке осенью на глубину штыка лопаты хоть что-то задержалось. Азот из очень рыхлой почвы при постоянных весенних дождях таки вымывался. Насыщенно зеленой окраски у листьев чеснока не было, что указывало на отсутствие избытка азота. Потому было добавлено комплексное удобрение, которое отдает элементы постепенно.
И с побледнением листьев в начале лета разово мочевина, которая уходит быстро. На рыхлой воздушной почве чеснок получился довольно крупным. Поливать пришлось регулярно.
На нормальных почвах при ежегодичном плановом внесении перегноя да, вносят от полведра до ведра на квадрат.
(Простите за лирику).

садовник
11.09.2016, 22:52
высаживаю в междурядьях календулу и бархатцы.
и шо помогает?!:shock:

v.triv
11.09.2016, 22:57
А от нематоды действенных средств нет, поэтому, в целях отвлечения оной от чеснока
Эстетическое наслаждение притупляет чувство голода:wink:

садовник
11.09.2016, 23:01
Эстетическое наслаждение притупляет чувство голода:wink:
у нематоды?!!!!:shock: ну ты падумай!!!!!:%)

apple1210
11.09.2016, 23:01
Не знаю. Нематоды у меня особо то и не было никогда. Есть теория, что цветы для нее вкуснее чеснока. Семян много. Девать некуда. По совету соседей селян начала высевать, как и они. И да, красиво тоже.

садовник
11.09.2016, 23:07
Есть теория, что цветы для нее вкуснее чеснока..
гы..... эта теория касалась садовой земляники.....:wink: но так теорией и осталася....:pardon:
типа враки это фсё....:cool: нематода мнынче пошла вся сплошь грамотна...
на всяку фигню в виде наготков и тагетеса не кидаетца....ей чё-нить остренькое хвитонцидное тока подавай.....:D

apple1210
11.09.2016, 23:23
Ну, тогда значит у меня нематоды вообще нет. Просто красивая грядка.

садовник
11.09.2016, 23:24
Ну, тогда значит у меня нематоды вообще нет..
хотите завести, не?:oops:
бо можу подсобить....:smile:

apple1210
12.09.2016, 07:12
Я наверное воздержусь, хотя предложение очень заманчивое )))))

Иван61
12.09.2016, 12:14
В настойке йода использую йодид калия. Вот обоснование http://rupest.ru/ppdb/potassium-iodide.html .

Судя по ссылке только Нидерланды йодид кальция используют. Мож как раз йододифицит и лечат у себя. А у нас с четверть страны помидоры йодом с сыроваткой брызгают. А я думаю, что если в семье проблем со здоровьем нет, то можно и чеснок протравливать, хорошо, что предупредили, Николай!

Никола
12.09.2016, 13:06
Да Бог с Вами:smile:. Я никого не предупреждал,а просто спросил и высказал своё предположение. Ибо отношение чеснока к иодиду никогда не изучал и не встречал подобных исследований в научной литературе. Если содержание этого микроэлемента повысится в урожае,то хотя бы ради этого стоит использовать. Я и сам пару кв.метров посажу с такой обработкой для опыта. "Чем чёрт не шутит,когда Бог спит?"...

paraska
12.09.2016, 13:19
доброго дня! мне пришел обещаный подарок от Александра, чеснок на посадку. спасибо огромное! вот правда. чесночищщии! фотки не передают.
теперь особенно сильно хочется оправдать доверие и сделать все правильно.
п.с.: больше месяца не читала форум, начала с этой темы и поняла как соскучилась) очень много интересного и полезного, а про нематоду вообще повеселилась))) спасибо всем!

Никола
12.09.2016, 13:46
Интересно, откуда такие сведение (о затратах в размере 200 долларов на сотку) при выращивании чеснока?

У меня слегка другие цифры. В этом году посадил на пробу как раз одну сотку чеснока. Затраты следующие - за вспашку (всего 20 соток, кроме чеснока выращивал картофель и кукурузу) заплатил 25 гривен/сотка. Точка. Это все затраты. Остальное - труд.

С сотки получил прибыль около двух тысяч и оставил семена уже на три сотки.
У нас в обсуждении шла речь о более,или менее серьёзных площадях посади. Себестоимость культуры у каждого может быть разной. Я привёл данные с учётом стоимости всех мероприятий,которые считаются в основном обязательными при промышленном выращивании. Сюда входит основная подготовка почвы(вспашка,или бесплужная обработка), две культивации,боронование,стоимость посадочного материала,протравки его,внесение удобрений и посев(посадка),ранневесеннее боронование по всходам,весенние подкормки,две междурядные обработки, или внесение гербицидов,ручное,или механизированное удаление стрелок,поливы,затраты на уборку,досушивание,сортировку,закладка на хранение с предварительным удалением ложных стеблей и корней. Сюда же входит зарплата и отчисления на фонд заработной платы,а также некоторые налоги и сборы разнесенные по культурам,если они не входят в общехозяйственные расходы,в т.ч.земельный налог,или арендная плата. Может ещё что и упустил.
Но в любом случае Вы должны учесть и стоимость посадочного материала,и трудозатраты(если Вы хоть немножко цените свой труд:smile:).

---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:30 ----------

доброго дня! мне пришел обещаный подарок от Александра, чеснок на посадку. спасибо огромное! вот правда. чесночищщии! фотки не передают.
теперь особенно сильно хочется оправдать доверие и сделать все правильно.
п.с.: больше месяца не читала форум, начала с этой темы и поняла как соскучилась) очень много интересного и полезного, а про нематоду вообще повеселилась))) спасибо всем!
Рад,что Вам понравился мой презент. Надеюсь у Вас он покажет себя не хуже.Удачи Вам.
PS У меня,когда месяц назад молния трахнула системный блок и всю электронику,связанную с компом через ЮСБи-порты - тоже почувствовал нехватку форума.:smile:

---------- Post added at 12:46 ---------- Previous post was at 12:38 ----------

Нет. Я Максимом собираюсь протравливать. Раньше игралась с био. В моем случае вышла пустая трата времени и средств.
А от нематоды действенных средств нет, поэтому, в целях отвлечения оной от чеснока, высаживаю в междурядьях календулу и бархатцы.
Но почему же...Окуривают посадочный материал сернистым газом. Есть и иные рекомендации. И севооборот,конечно же.
Где-то встречал в инете,что кое-кто пробовал аптечные противогельминтные препараты для пролива почвы. Но рекомендовать их к применению не могу. Сам не пробовал и достоверных сведений не находил.

Астарта
12.09.2016, 14:47
Слушайте, если брать нестрелкующися чеснок, это минус ручное обрывание стрелок, работа тяжелая, нудная и неблагодарная...

Никола
12.09.2016, 15:11
Как раз благодарная. Без этого урожайность заметно снижается. Месяц тому был в Черногории,Боснии и Герц.,так там везде в продаже именно нестрелкующийся чеснок. Может Вы и правы,только внешний вид его на прилавках,как-то не очень...Возможно с непривычки. Стоит поизучать его урожайность в наших конкретных условиях и спрос на него. Я у себя в КФХ скашивавал стрелки трактором с роторной косилкой(с гидроприводом). Иногда и часть верхних листьев прихватывалась. Кое-где,конечно,запоздавшие стрелки оставались,но не критично.

Астарта
12.09.2016, 16:45
Логично, просто у нас дома никто это делать не любит. Пол часа обрывания и боль в спине и ногах. На форуме была уже такая ссылка. Повторю: http://www.pesticidy.ru/active_nutrient/iodine Только одна строчка о том, что у растений повышается содержание йода в плодах, каюсь, не обратила внимания .Мне другое интересно, чего наш институт с 30х годов исследования не вел, или вел, да мы не знаем?

Никола
12.09.2016, 17:43
А Ваш институт,это какой имеете в виду? Лет 15 тому я читал несколько серьёзных научных работ одного профессора(тогда мне это было надо). К сожалению,память не сохранила его фамилию. Им проводилось много интересных опытов,как по стабильному иоду,так и по радиоактивному. По этой причине и ссылки на его работы скинуть не мог. Это надо было поднимать добрую сотню килограмм хранящейся документации и переписки с различными научными учреждениями. Это же сколько жизней можно было бы спасти,если бы всем работникам чернобыльской станции и жителям окружающих станцию территорий и не только систематически,до автоматизма доводили бы информацию о необходимости превентивного приёма препаратов иода и провели бы экстренную заместительную терапию. Да и сейчас положение не лучше. У нас под боком Южноукраинская АЭС,а далеко не каждый врач осведомлен о первоочередных мерах при выбросе радиоктивного иода. Ну,да ладно,далеко не всем это интересно. Хорошо то,что Вы не постеснялись признать свой маленький недосмотр. Искренне уважаю людей,способных признать свою ошибку.Не каждому это дано,к сожалению.:Rose:

Астарта
13.09.2016, 00:02
Имела в виду отечественный. Там в ссылке написано: Уманский. Ищу, чем заменить "убойную" химию. Получается не всегда. В 1986 году в аптеках тихо лежал препарат (для людей ) Микройод. А кто его назначал? Не помню,как наскочила, купила отцу-ликвидатору. Другим советовала.

Teglen
13.09.2016, 22:32
Мульча из компоста подействует в тот же год. Это если Вы ее положили для кодкормки растений и влагозадержания. Если для разрыхления не перекопанной лежалой земли, то подействует через годика два. Я мульчу использую там, где перед этим рыхлю землю--в приствольных кругах кустов и деревьев, на грядках, для удержания влаги. Мульчирую таким слоем, что бы земля не проглядывала, и поддерживаю такой слой на протяжении нескольких лет. Грунт потом становится рыхлым, мягким уже без мульчи.

Я мульчировал, как рекомендуют в органическом земледелии- слоем 10 см , где сеном, где опилками. Под опилками земля чуть мягче стала, по сену разницы с не замульчированной землей не увидел, к сожалению, поэтому и спросил о сроках действия мульчи. Надеюсь, что хоть на следующий год результат будет. за осень и зиму оставшийся слой мульчи может черви растащат вглубь и земля станет мягче.
Кстати, вопрос - слой сена остался 2-3 см - стоит его культиватором с землей перемешать или пусть сверху лежит?

Никола
14.09.2016, 01:57
Дело в том,что масса опилок и сена в слое 10см весьма разная. От этого и результат разный. Если сено не мешает,то пусть себе лежит. До весны,скорее всего,от него и следа не останется. ИМХО.

---------- Post added at 00:57 ---------- Previous post was at 00:46 ----------

Мульчирую таким слоем, что бы земля не проглядывала, и поддерживаю такой слой на протяжении нескольких лет. Грунт потом становится рыхлым, мягким уже без мульчи.
Как долго он таким остается? У меня "лавочка"опилок закрылась.Переживаю,что через пару лет без внесения органики у меня грядки вновь станут "железобетонными", как пять лет тому(в начале освоения участка).

Teglen
14.09.2016, 12:46
Никола, толстый слой сена "тает ан глазах", особенно при поливе или во влажную погоду. С марта по июнь у меня с 10 см осталось 2-3 см на чесноке, на клубнике до сегодняшнего дня досыпал 2 раза сена в первоначальном объеме и тоже осталось 2-3 см, но они уже месяц не уменьшаются. Тонкий слой сена моментально высыхает после полива и потом только затеняет землю от перегрева. Влагу не сохраняет практически. Наверно потому что сухое и не разлагается.
Очень понравился камыш для мульчи. Мульчировал им дорожки между грядками - сухо для ног, даже в дождь, а под ним очень долго влажно остается. И практически не разлагается, в землю мало втаптывается. В этом году попробую сделать измельчитель и замульчировать мелкой фракцией.
Теплая грядка на третий год без внесения компоста стала железобетонной.

Никола
14.09.2016, 14:28
Теплая грядка на третий год без внесения компоста стала железобетонной.
Во,этого я и побаиваюсь.А мульчировать камышом без его измельчения у меня не получится-слизни и улитки и так,как каша,порой.А под камышом они вообще себя привольно чувствовать будут:smile:.Надеюсь на то,что измельчённый камыш будет дольше опилок и прочего растительного"мусора"держать почву в рыхлом состоянии ввиду более длительного периода разложения. В этих целях я и опилки не подвергал обработкам азотом и иными веществами. Чесноку я азот мог и по листу подкинуть,а вот "бетон" ни меня,ни чеснок,ни иные растюхи не радовал.

sanerrrr
18.09.2016, 09:09
ищу совета по посадке чеснока воздушки, конкретно озимая Любаша, когда лучше садить, весной или осенью? продавцы говорят по разному, мой опыт посадки весной в этом году не впечатлил, выросла очень мелкая однозубка, если садил кто-то осенью, поделитесь, пожалуйста.

Teglen
18.09.2016, 12:43
ищу совета по посадке чеснока воздушки, конкретно озимая Любаша, когда лучше садить, весной или осенью? продавцы говорят по разному, мой опыт посадки весной в этом году не впечатлил, выросла очень мелкая однозубка, если садил кто-то осенью, поделитесь, пожалуйста.
Знаю, что воздушку озимого сеют осенью либо в июле. В июле-для одногодичного цикла, но тут придется поливать посевы, а перед морозами все мульчировать толстым слоем.
Сам опоздал с июльской посадкой. Недавно посеялдля попытки одногодичного цикла, жду всходов. Остальные буду через 2-3 недели сеять.

Как бульбочки сохранить до весны- если честно, даже не представляю. Полноценные зубки усыхают за это время и портятся, а эта мелочь и подавно высохнет.

Никола
19.09.2016, 07:06
Воздушные бульбочки крупной и средней фракций сеют с осени,немного раньше,или вместе с зубками и однозубкой. Я перед посевом смешивал их с сухим песком1:2 и выдерживал в холодильнике в герметической упаковке 2-3 недели при t +1,+2 С. Такой приём,как я заметил,позволяет устранить разнобой по периоду покоя у разных по размеру бульбочек в пределах одной фракции и даже между бульбочками разных фракций. Тогда они начинают одновременно укореняться и весной получаются более дружные всходы. У мелкой фракции несколько длиннее период покоя и из неё обычно вырастает мелкая однозубка. Для весеннего посева я в середине января мелкую фракцию(что бы не выбрасывать:smile:)смешивал с сухим,прокаленным и остуженным песком 1:3,и в герметической упаковке хранил в холодильнике при такой же температуре. Высевал в февральские окна,или в марте,как только можно зайти на грядку. Порой из этой мелкоты при ранне-весеннем посеве удаются однозубки покрупнее,чем при осеннем посеве более крупной фракцией. Обращаю Ваше внимание,что у меня всё на капельном.

---------- Post added at 06:06 ---------- Previous post was at 05:57 ----------

Как бульбочки сохранить до весны- если честно, даже не представляю. Полноценные зубки усыхают за это время и портятся, а эта мелочь и подавно высохнет.
У зубков короткий период покоя. У воздушки (особенно у мелкой фракции)он гораздо дольше. Именно по этому мелкота хорошо до весны хранится.

Anneko
19.09.2016, 11:08
Прошу у знатоков совета :Rose:
У меня получается, что лучше земли на которой чеснок рос в этом году, не найти и не сделать.
В прошлом году я подготовила ее как под "предшественника", чеснок, не смотря на напавшие после дождей болячки был хорош, как на меня - даже очень хорош.
Но в этом сезоне ему практически невозможно выделить такое же по всем параметрам место.
Можно ли посадить на том же месте, и что для этого можно сделать?

Gusenitsa
19.09.2016, 11:15
А что за болячки? Ржавчина?
Золой удобрите участок!

Anneko
19.09.2016, 13:52
Да, ржавчина подпортила мне результат.
Зола у меня есть, сделаю.
Максим, для протравки семян уже купила (в прошлом году ничем не протравливала).

Никола
19.09.2016, 22:59
Прошу у знатоков совета :Rose:
Можно ли посадить на том же месте, и что для этого можно сделать?
По всем канонам агротехники-нельзя. Но если "хочется-хуже,чем болит"..."Хозяин- барин":smile:. Только уж сразу на новом месте посейте воздушные бульбочки,что бы на следующий год у Вас был оздоровленный посадочный материал-однозубки. Может случиться и так,что здоровых зубков на посадку и выбрать будет не с чего,если вновь будут вспышки болезней. А может и обойдётся. Тут уж "бабка надвое гадала".

---------- Post added at 21:59 ---------- Previous post was at 21:46 ----------

Сам опоздал с июльской посадкой. Недавно посеялдля попытки одногодичного цикла, жду всходов.
По опыту получается так,что один июльский-августовский день равен трём дням конца сентября(по темпам роста и развития чеснока. Головка у Вас вряд ли получится при сентябрьском посеве. А однозубка может выскочить. Хочется,что бы Вы по ходу информировали о своём опыте,если Вам не обременительно. Я полагаю,для многих будет интересно.

Anneko
19.09.2016, 23:03
Спасибо.
Да, бульбочкам новое место нашлось, им я смогу создать нужные условия.
А вот с зубковым сложнее, попробую успеть подготовить новую грядку, а если уж не смогу, то придется на старую.

Teglen
20.09.2016, 18:45
По опыту получается так,что один июльский-августовский день равен трём дням конца сентября(по темпам роста и развития чеснока. Головка у Вас вряд ли получится при сентябрьском посеве. А однозубка может выскочить. Хочется,что бы Вы по ходу информировали о своём опыте,если Вам не обременительно. Я полагаю,для многих будет интересно.
Тогда пусть хоть однозубка вырастет. Главное, чтобы не что-то среднее выросло - и не однозубка и не полноценная головка (как в сказке- родила царица в ночь не то сына не то дочь) :D
Буду отписываться на каждой фазе развития бульбочек.

sandy
23.09.2016, 18:36
Из Польши привезли чеснок - огромные головки, но внутри зубочки распределяются ярусами. Наружные - большие отобрала для посадки, а внутренние более мелкие использовала. Но закрадываются сомнения, что зубки прорастут, т.к. донце прямо какое-то выскобленное, ни намека на корешки. Может не стоит на них надеяться даже. Для пробы положила зубочек в мокрые салфетки - наблюдаю. Кто что скажет по этому поводу?

Teglen
24.09.2016, 09:20
Лариса, должны, по идее, дать корни. Где-то читал, что для лучшего хранения корни у чеснока не вырезают, а выжигают. Поэтому и нет следов от корешков. Главное чтобы само донце целое было. Сам покупал в магазине похожий чеснок. По сравнению с обычным лежал месяца на три дольше, но потом всё равно пустил корешки.

Никола
25.09.2016, 06:02
Я когда-то в супермаркете взял головку с таким донцем - из 8 зубков проросли 5.

Мама Вани
25.09.2016, 09:53
Моя мама по непонятнвымм для меня причинам срезает практически как в супермаркете донца на чесноке , так ровненько, как лезвием. А по весне прорастают корешки.

Никола
25.09.2016, 19:53
Я брал в супермаркете головку,так там донце было выбрано с выемкой,а не просто ровное:smile:.Скорее всего рекомендации специалистов о недопустимости обрезки корней именно у семенного чеснока вплоть до разборок головок перед посадкой связаны,скорее всего,не с потерей всхожести зубков,а с возможностью заражения их болезнями при обрезке корней.ИМХО. У продовольственных головок обрезаю корни секатором. А для обрезки корней и ложных стеблей семенного чеснока у меня есть несколько самодельных остро отточенных ножей,которые находятся в формалине. Взял нож,обрезал и обратно его в формалин. А другой нож беру.У них ручки обмотаны разноцветной изолентой. Уже выработалась привычка очерёдности:красный,синий,зелёный,чёрный:smile:. Мне с этими ножами и при уходе за деревьями удобно:одним ножом работаю с одним проблемным деревом,иными с другими.

восторг
26.09.2016, 14:58
Александр, подскажите, пожалуйста
- посадила в выходной зубочки. Обратила внимание, что местами земля суховата, и много в земле трухлявых остатков от деревьев. Нужно ли поливать сейчас такую посадку?

Никола
29.09.2016, 23:25
Доброй ночи. Если при посадке почва неравномерно увлажнена,то я поливаю. В противном случае,если осень сухой выдастся, зубки будут развиваться "разнобоем". Не поспешили с посадкой даже для Киевской обл.? У меня,правда,зимовал в порядке эксперимента и с 4-5 листьями, но зима тогда мягкой была. Весной тронулся в рост хорошо,хоть и листья снег пообламывал. Головки были нормальными. Стараюсь,что бы он с осени наружу не высовывался.Но не всегда получается.Часто зимует в стадии шилец.

Восторг1
02.10.2016, 21:33
Считаю, что не поспешила:-) У меня дача за Черниговом, там холода гораздо раньше приходят.
Спасибо.

Никола
02.10.2016, 23:30
Может Вы и правы. Сегодня повторно вскапывал грядку под чеснок. При первой перекопке заложил 5 шт.маячных однозубок. Все они отпустили корешки около 5 см и начали высовывать из-под чешуек шильца. Значит через пару неделек буду сажать чеснок. Положил в холодильник при +2 крупную и среднюю фракции бульбочек из воздушных луковиц. С ними заодно и однозубки диаметром менее 1 см. Более крупные и без этого хорошо с осени рост начинают. А мелочь хочу немного "подстегнуть" к прорастанию,что бы весной получить выровненные всходы. На следующий год хочу поэкспериментировать с бабкиным методом ускоренного получения головок чеснока непосредственно из бульбочек. Будучи студентом, рассказал на семинаре об этом способе преподавателю, доценту кафедры овощеводства. Она подняла меня на смех и предложила пригласить бабку(с четырьмя классами церковно-приходской школы) читать нам лекции по овощеводству:smile:. Я ей ответил,что можно было бы и пригласить, но её уже дано нет. С тех пор я о нём и не вспоминал. А суть его в том, что при появлении на стрелке воздушной луковки она с большими ножницами, которыми овец стригли, шла на огород и срезала
"крышу"со шпорцей на этих луковках. Тогда бульбочек образовывалось мало,но они были весьма крупными. Вот из них, если мне память не изменяет, и вырастали не однозубки, а головки, как из зубков. Может я чего и забыл, дитём тогда был садиковского возраста. Но почему бы и не попробовать?
К стати,кто хочет для эксперимента вырастить особо крупный чеснок-оставьте немного мелкой фракции однозубки для весеннего посева. В январе смешайте его с двумя частями сухого песка и положите в холодильник при +2. Весной высейте и хорошо за ним ухаживайте. Из этих однозубок вырастут крупные однозубки,почти под стать товарному чесноку. Осенью посадите эти крупные однозубки,а следующим летом удивите своих соседей по даче.

Кристинка
03.10.2016, 14:35
Добрый день! Давно "из кустов" слежу за темой. Уже успела урожай озимого собрать в этом году и буду эксперимент с воздушными луковками ставить. Тоже отправила их в холодильник. Спасибо огромное Александру - буквально за каждый совет.
По поводу:
А суть его в том, что при появлении на стрелке воздушной луковки она с большими ножницами, которыми овец стригли, шла на огород и срезала "крышу"со шпорцей на этих луковках. Тогда бульбочек образовывалось мало,но они были весьма крупными. Вот из них, если мне память не изменяет, и вырастали не однозубки, а головки, как из зубков
таки да. Подтверждаю. В этом году оставляла самые мощные стрелки на бульбочки. Среди них затесались несколько мелких (тонкие, хлипкие). Хотела срезать, но рука не поднялась (чего уж там, раз такие фартовые). Так я на них удалила эту самую "шпорцу" - просто чтоб хоть что-то сделать, а "покрывало" надорвала и отвернула. По результату луковки на них получись раза в два больше от тех, что были в целевой группе. Правда и меньше их было намного. В среднем штук 15-20. Тогда как крупные дали россыпь штук до 50 мелкоты.

Никола
04.10.2016, 20:49
Спасибо,Кристинка,а то я так смутно помню это из детства. Думаю,напишу-а если это не так? Кристинка,если Вам не сложно,при посадке этих бульбочек отметьте их и посмотрите,что из них вырастет:нормальная головка,или крупная однозубка? Мне помнится,что вырастали головки,но могу и ошибиться. А очень хочется знать наверняка.Да,думаю,и не только мне. Заранее благодарен:Rose:.

Никола
07.10.2016, 01:10
Из Польши привезли чеснок. Для пробы положила зубочек в мокрые салфетки - наблюдаю.
Лариса,как корешки,наклёвываются,или пока нет?

sandy
10.10.2016, 10:27
Ничего и никак. Посадила в землю все зубочки и теперь буду наблюдать.:oops:

Никола
12.10.2016, 00:44
В почве должен расти. Ему для старта нужны влага и пониженные температуры.
--------------------------------------------------------------------------------
Вот и подходит время высева водушных бульбочек, высадки однозубок и зубков чеснока в большинстве областей Украины,за исключением южных и,наверное,Закарпатья. Во многих областях начались утренние заморозки на почве,особенно в низинах. Самое время обменяться опытом с обеззараживания посевного и посадочного материала, глубиной заделки,особенно воздушных бульбочек и прочих чесночных тонкостей. Может и многие форумчане,кто "из кустов" смотрит темку:smile:, поделятся своими наработками,заметками?
Так сложлось,что чеснок я всегда обрабатываю раствором формалина. У меня формалин 40%-ный. Рабочий раствор готовлю из расчёта 1 мл формалина на 250 мл воды(40мл формалина на 10 л воды). Набираю в сетку чеснок,привязываю сетку к палке,опускаю чеснок в раствор,чтобы он смочился,затем этой палкой вытаскиваю сетку с чесноком из ведра на землю и накрываю на 2-3 часа куском старого брезента. Пары формалина отлично дезинфицируют чеснок от всякой заразы. Затем вытаскиваю чеснок из-под брезента и цепляю сетку на какой-то ветке,чтобы его хорошенько ветерком продуло. При работе с формалином очень не желательно вдыхать его пары. По этой причине всегда работаю с формалином с наветренной стороны. Если день тёплый и есть ветерок,то часа-двух вполне достаточно,чтобы пары улетучились. Когда погода "не лётная"-подвешиваю его под навесом и пусть себе ждёт посадки. Луковицы цветов тоже помещаю в сеточку для виноградных гроздей и обрабатываю вместе с чесноком. При необходимости дезинфицировать карантинный участочек-выплёскиваю на него раствор формалина и укрываю плёнкой. Если такой необходимости нет-сливаю рабочий раствор в герметическую ёмкость и пусть ждёт,когда возникнет в нём очередная потребность. Одним и тем-же рабочим раствором пользуюсь лет пять. Главное,чтобы он был герметически закрыт в таре,приблизительно равной количеству раствора(с учётом температурного расширения жидкости).

Gusenitsa
12.10.2016, 02:54
Формалин сильно токсичен! Есть ли такая уж необходимость использовать его в приусадебном хозяйстве? :pardon:
Продаются же специальные препараты для ПХ!

Almargo
12.10.2016, 09:50
ничем чеснок не обрабатываю

Red
12.10.2016, 10:13
И я ничем не обрабатываю. Только зола. Но я сажаю для себя. А в промышленном масштабе, видимо, не хотят рисковать.

sek500i
12.10.2016, 14:46
подскажите, что имеете в веду, обработка золой, тоже сажаю для себя

Red
12.10.2016, 17:58
подскажите, что имеете в веду, обработка золой, тоже сажаю для себя
У меня кислая, тяжелая, глинистая почва. Как удобрение и дезинфектор я вношу большое количество золы фруктовых деревьев. Вот и вся обработка.
Так сажала в разных местах участка. Пока чеснок ничем не болел. Из неприятностей - только личинки майского жука. Если добралась до грядки, то жрет самый отборный чеснок и почему-то рядом с донцем.
Никогда бы не подумала, что личинки могут выбрать чеснок.

Никола
12.10.2016, 19:06
Формалин сильно токсичен! Есть ли такая уж необходимость использовать его в приусадебном хозяйстве? :pardon:
Продаются же специальные препараты для ПХ!
Тогда давайте прекращать пользоваться шампунями,средствами по уходу за полостью рта,куда,как консервант,входит формалин,не говоря уже об использовании его в медицине и фармакологии. Для меня важно то,что при элементарном соблюдении правил он,на мой взгляд,менее опасен,чем препараты,разрешённые для исп.в приусадебных хозяйствах. Пары формалина выполнили "поставленную перед ними задачу" и улетучились,не накапливаясь в растении и в почве. Но я абсолютно никого не "агитирую" за формалин. Я пишу о том,что и как делаю я и что из этого выходит. Каждый волен поступать,как ему заблагорассудится(в пределах разумного,конечно:smile:). Вот севок озимого лука я обработал 2%-ным солевым и 2%-ным раствором медного купороса. Посмотрю на результат. Специально высадил рядышком ещё пару рядков из тех же луковок,которые отобрал для весенней посадки(хотел поэкспериментировать с посадкой озимого лука весной).

apple1210
12.10.2016, 21:07
Все уже сажают? Сама думала на конец октября.

Gusenitsa
12.10.2016, 21:25
Тогда давайте прекращать пользоваться шампунями,средствами по уходу за полостью рта,куда,как консервант,входит формалин.......
Дааа? А что, ещё есть и такие средства?! :shock: :%)
Из гигиенических средств по уходу уже не только формалин, но и парабены убирают!
Речь также идёт и о запрете хлоргексидина и триклозана! Так что....:pardon:

Но я тоже ничем не обрабатываю чеснок перед посадкой. Смотрю, чтобы были здоровые зубки. Если есть подозрение - бракую сразу.... :pardon:
Золы вполне достаточно. Допускаю использование марганцовки. ИМХО.

Но у меня же не промышленные плантации. Я ж для себя выращиваю. Нет необходимости перестраховываться от бизнес-рисков. Поэтому предпочитаю чистую продукцию. :pardon:

восторг
12.10.2016, 22:53
Я смотрю на воздушные бульбочки - ну крохи же((. Не перезимуют в доме. А в земле выживут? Все не решусь посеять их. Может, на балкон в горшок, а весной с комом земли в ОГ?

Gusenitsa
12.10.2016, 22:58
В земле им лучше....

Павло Дачник
12.10.2016, 23:46
Я смотрю на воздушные бульбочки - ну крохи же((. Не перезимуют в доме. А в земле выживут? Все не решусь посеять их. Может, на балкон в горшок, а весной с комом земли в ОГ?

лучше в землю:good:
Мы кстати впервые в этом году получили полноценные головки чеснока из бульбочек, за два сезона, в прошлом году сеяли (в прямом смысле слова, как семена, в рядочки из-за маленького размера) бульболуковички чеснока. Позже выкопали и вновь посадили однозубки из которых в этом году вышли хорошие чеснОчины! А тоже ведь сомневались в успехе:oops:

Никола
13.10.2016, 02:53
Зачем Вам лишние хлопоты? Высевайте в открытый грунт погуще,2-3см друг от дружки в рядке,а то и гуще(что-то взойдёт,а что-то и нет). Я сделал себе из широкой стальной шины стреловидное приспособление. Протягиваю его,как тяпку, по подготовленной грядке и оно раздвигает почву в обе стороны,делая углубление в почве с ровным "дном" шириной сантиметров 15,как широкую ленту. Вот по всей ширине этой ленты и сею их вразброс,а затем граблями поперёк этой ленты загромаживаю. Они прекрасно зимуют. А если хочется таки с ними повозиться-ранее писал,как поступаю с ними в январе для весеннего посева.

---------- Post added at 01:23 ---------- Previous post was at 00:57 ----------

Все уже сажают? Сама думала на конец октября.
Правильно думали:smile:
.В двадцатых числах самое то. Ещё бабьего лета небыло. Подозреваю,что дней через 15 оно к нам подвалит не на долго.

---------- Post added at 01:53 ---------- Previous post was at 01:23 ----------

Дааа? А что, ещё есть и такие средства?! :shock: :%)
Из гигиенических средств по уходу уже не только формалин, но и парабены убирают!
Речь также идёт и о запрете хлоргексидина и триклозана! Так что....:pardon:

Если Вы хотите жить в "розовом тумане"- пожалуйста. Я предпочитаю реальность. А реальные интересы капитала ничуть не стали иными со времён классика :smile::
"Если обеспечить капиталу 10 % прибыли, он будет согласен на всякое применение. При 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хоть под страхом виселицы..." (Карл Маркс, "Капитал", том 1).

Подтверждением этому могут служить и разгоревшийся в Европе скандал с известной маркой американских двигателей,и продолжающие отнимать жизни у людей случаи с подменой этилового спирта метиловым при изготовлении фальсификатов, и длинная вереница иных,как прямых,так и косвенных надувательств потребителей. Увы,такова реальность. В Одессе Вам на пошитые "в подворотне" "брендовые"шмотки такие бирки сварганят,что куда там Аrmani, Levi`s, или Nike:wink:Ещё сомневаетесь? Купите пакет "натурального" вишнёвого сока любого украинского производителя и натуральной пищевой добавки "Red cherry" американской компании Gold medal & Co под известной торговой маркой Flossine. Тогда задумаетесь,отчего сок больше ароматом и вкусом черешни отдаёт и почему на наших заводах,выпускающих соки,в т.ч.и для детского питания,такие горы 200-литровых бочек от импортного фруктового жмыха. Хотел бы я видеть у нас те прессы,которые способны ещё выжать из того жмыха чуток сока. Пейте натуральные соки:D.

Gusenitsa
13.10.2016, 03:56
.....Если Вы хотите жить в "розовом тумане"- пожалуйста. Я предпочитаю реальность. А реальные интересы капитала ничуть не стали иными со времён классика :smile::
[I]"Если обеспечить капиталу 10 % прибыли, он будет согласен на всякое применение. При 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хоть под страхом виселицы..." (Карл Маркс, "Капитал", том 1)....
Та отож й бо воно! :friends:
Поэтому я и предлагаю хотя бы на приусадебных участках выращивать относительно чистую продукцию. И не травить самих себя ещё и формалином! :pardon:
Потому что купить всё, что мы выращиваем, на базаре или в супермаркете будет намного дешевле, чем растить самим. Особенно, учитывая цены на бензин! Так надо ж пытаться по максимуму получить у себя органическую продукцию! :friends:

Никола
13.10.2016, 04:26
Та отож й бо воно! :friends:
Поэтому я и предлагаю хотя бы на приусадебных участках выращивать относительно чистую продукцию. И не травить самих себя ещё и формалином! :pardon:
Потому что купить всё, что мы выращиваем, на базаре или в супермаркете будет намного дешевле, чем растить самим. Особенно, учитывая цены на бензин! Так надо ж пытаться по максимуму получить у себя органическую продукцию! :friends:
Отож бо й воно. Їхати на дачу за 30-40км,аби викопати паршивеньких десяток головок часнику та зібрати відро напівгнилих помідор? Я обома руками за органічне землеробство. Якщо комусь вдається вирощувати у продовж років гарні врожаї без використання якої-небудь гидоти-я за! Але якщо тільки цуратись тієї гидоти і придбавати все харчування на базарі,чи в супермаркеті - я проти. У себе я впевнений, що продукція з мого городу не зашкодить як мені,так і моїм близьким. І виростити ії потрібно різноманітної і достатньо для максимального самозабезпечення родини.
Прихильникам органічного землеробства:Rose::friends:

Никола
13.10.2016, 14:36
Во,ещё вспомнил об интересном "замечании"на сопроводиловке той натуральной пищевой добавки,прочитанной лет десять тому:"Разрешена к использованию за пределами Соединённых Штатов Америки и территории Аляска":wink:.
При осенней перекопке участочка,на котором выращивались из бульбочек однозубки нашёл пару десятков потеряшек с уже хорошей корневой. Не выбрасывать же... Пересадил с комьями почвы. Сейчас такие славные рядки наметились:smile:. К холодам может и по 4 листа выкинуть. А вот пятёрка маячных зубков на недельки две в развитии опережает однозубки-потеряшки. Это лишнее подтверждение тому,что у однозубки длиннее период покоя,чем у зубков. Потому и сажают однозубку на недельку-вторую раньше зубков,как и воздушные бульбочки. Но если и запоздали-ничего страшного. Сажайте и сейте. У нас на югах как-раз дождики хорошие идут. Пока распогодится и протряхнет почва-в самый раз будет мелкоту сеять и однозубку втыкивать. После этих трудов праведных недельку можно "отдохнуть",а там и черёд зубков придёт. Смотришь,к ноябрю как-раз и управимся.

язичник
13.10.2016, 22:47
Ещё бабьего лета небыло.
На жаль павучки на павутині вже літали пару тижнів тому.

Никола
13.10.2016, 23:36
У меня тарантулы как сидели в норах,так и сидят. Не уж-то нас бабье лето стороной обошло?:smile:

утя
13.10.2016, 23:40
Неее, от нас к вам прятаться поскакало)))) Ждите, оно в дороге))

Никола
14.10.2016, 13:48
Не хочу показаться надоедливым,но,наверное,не лишним будет вспомнить о наиболее очевидных признаках вырождения чеснока:дву-,или многоростковость и спаренные зубки. Отбраковываем их без сожаления и ставим себе задачу о необходимости на след.год проведения обновления оз.стрелкующегося через возд. бульбочки. В южных регионах необходимость в этом возникает,как правило, раз в три-четыре года,в регионах с более прохладным климатом раз в 4-5 лет. Но лучше это делать систематически. Всем удачи и хорошего,праздничного настроения (не в ущерб работе):Rose:.

Red
14.10.2016, 14:06
Ну почему же "надоедливым". Лично я постоянно слежу за Вашими сообщениями по чесноку. Многие советы беру на вооружение. Вы даете много полезной информации, которую не найти в других источниках. Судя по "спасибкам" не я одна.

Никола
16.10.2016, 00:46
Елена,благодарю Вас за пост,но,как мне кажется,Вы немного преувеличиваете мои "заслуги":smile:. Я ведь не изобретаю велосипед. Всё,о чём я пишу,почерпнуто из учебников,опыта,инета. Я и сейчас учусь на разных форумах по интересующим меня темам. Вот увлёкся некоторыми субтроп.культурами и,как губка,впитываю знания и опыт более сведущих в этом деле людей. Но нельзя только брать. Надо и отдавать. Вот я и стремлюсь отдавать людям свой скромный опыт хотя бы по этой культуре. Просто стараюсь его как-то сгруппировать по срокам проведения работ,что бы форумчанам проще было искать в нужный момент полезную информацию, а не "рыться" в многочисленных страницах. Вот придёт время весенних работ,пролистали странички за март- апрель и элементарная необходимая информация есть. Будут посещать темку новые люди и задавать те вопросы,которые мы уже все вместе проходили - любой форумчанин может с лёгкостью подсказать,где человеку найти ответ. Отпадает необходимость многократных повторений,среди которых,зачастую,теряется нужная информация.
Всем спасибо за поддержание атмосферы доброжелательности при обсуждении вопросов.:Rose:

---------- Post added at 23:46 ---------- Previous post was at 23:30 ----------

И один маленький совет "в догонку":smile:. Експериментируйте. Вот я при посадке чеснока одну часть буду обрабатывать "по-привычке", часть хочу выдержать по пару минут поочерёдно в 2%-ных растворах поваренной соли и медного купороса,а часть обработать йодным раствором(по более ранним советам форумчан),что бы потом можно было,хоть приближенно, сравнивать эффективность таких мероприятий.:bye:

apple1210
16.10.2016, 09:03
Золотые слова.
"Тот, кто задает вопрос - глупец в течение пяти минут, тот, кто его не задает - глупец всю свою жизнь." (с) Китайская пословица. )))

Кристинка
16.10.2016, 12:31
Доброго всем времени (суток тоже))!!!
Чеснок: и воздушку, и зубчиками планирую после 20-х чисел сажать. В прошлом году поспешила, так к Новому году уже зелень косили на стол (шутка). Обрабатывать - Максимом. Другого ничего не знаю - да и бегать - доставать сейчас некогда... Сажаю в смесь песка и золы на дно канавки.:good:
Из опыта - необработанный чеснок быстрее желтеет, да и мельче он.
Пы. Сы. Полностью поддерживаю Александра. Чистые овощи - сказка. Вносим органику (типа навоза) - все ж стараются пожирнее-поболее, и никто не проверяет сколько нитратов в итоге в "чистых" овощах ... :evil:

Никола
17.10.2016, 00:57
В начале 80-х годов была такая "пошесть"-каждый главный агроном к-за должен был иметь экспериментальное поле. Вот и мы заложили эксперимент-под зерновую кукурузу от момента подготовки почвы до уборки внесли на каждый гектар почти тонну туков. Урожай собрали превосходный,а зоотехник отказывался принимать эту кукурузу в фуражные склады. Боялся последствий скармливания этого зерна животным. Тогда вместе с ним отобрали образцы зерна и отвезли в зональную агрохимлабораторию. Результат-абсолютное отсутствие превышений предельно допустимых концентраций по всем исследуемым параметрам. Нормальное,качественное зерно. Но внесению такого количества туков предшествовал скрупулёзный расчёт агрономической службы хозяйства. Я это к тому,что знаючи можно использовать много разных препаратов без вреда для свого здоровья и окружающих,а можно сдуру и одним пакетиком,или ампулой неприятности на свою шею взвалить.:smile:Я наблюдаю за растениями в естественной среде их обитания. Приглядываюсь,какие из них никогда не поражаются тлёй,колорадским жуком к примеру,или ржавчиной. А затем пробую готовить из таких растений настои,отвары,напары,порошки для обработок культурных растений. Но об этом не здесь и не сейчас.

Олеся*
17.10.2016, 01:08
Вот из "туки"?:oops:

Никола
17.10.2016, 01:17
Сажаю в смесь песка и золы на дно канавки.:good:

Кристинка,а Вам не сложно будет,скажем,посреди Вашей чесночной грядки один рядок посадить без песка и золы и отметить его,а затем по ходу роста и развития растений периодически нас всех информировать о своих наблюдениях? А если и фото сможете размещать-это будет интересно весьма многим,надеюсь.

---------- Post added at 00:17 ---------- Previous post was at 00:12 ----------

Вот из "туки"?:oops:
Туки-то же самое,что минеральные удобрения. Обычно это слово применяется к удобрениям в их физическом весе,а не в действующем веществе.

Никола
17.10.2016, 20:12
Прошлой ночью у нас был первый приморозок. Прихватило картофель летней посадки,томаты,инжир,хурму,киви,гранат и виноград. Как бы не "сорваться" и выждать ещё хотя бы недельку с посадкой чеснока:smile:...

apple1210
17.10.2016, 21:04
Как бы не "сорваться" и выждать ещё хотя бы недельку с посадкой чеснока:smile:...
Была бы сейчас в саду, наверное сорвалась бы. Но обстоятельства вынуждают до субботы быть в городе. Поэтому "рецидив" случится в следующие выходные. Да и погода по прогнозам подходящая. Дальше уже будет не так тепло, с ночными минусами.

v.triv
17.10.2016, 23:02
Я сделал себе из широкой стальной шины стреловидное приспособление. Протягиваю его,как тяпку, по подготовленной грядке и оно раздвигает почву в обе стороны,делая углубление в почве с ровным "дном" шириной сантиметров 15,как широкую ленту. Вот по всей ширине этой ленты и сею их вразброс,а затем граблями поперёк этой ленты загромаживаю. Они прекрасно зимуют.
Пусть не в эту тему(да простит модератор), но Ваше сообщение напомнило мою тяпку. Несколько меньше Вашей, но суть как понял та же. Без нее как без рук уже при всех посевах. Сделана из дисковой пилы нашими умельцами. А стоит взять боком, работает как плоскорез при всех прополках. Сезон уже отработала на все 100%.

http://i.piccy.info/i9/a321f1dd5cbc1505f4b24982ce2335af/1476730662/13725/1043848/tiapka2_240.jpg (http://piccy.info/view3/10407663/a72c7be4adb37773efa715d69f001dfd/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-17-18-57/i9-10407663/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-17-18-57/i9-10407663/240x180-r)

natalka
17.10.2016, 23:18
Не знаю, есть ли тема по сортам чеснока, поєтому срошу совета сдесь. Решила прикупить перед посадкой чеснок у людей на рынке. И увидела у женщины крупные красивые и не дорогие головки. она сказала, что он весенний, но можно садить на зиму. стрелок у него нет, но размером как зимний чеснок. Зубки крупные. Я говорю, что если на зиму посажу, то даст стрелки. Она говорит, что нет, не даст. Назвала сорт "Белоснежка". Инфо о нем не нашла.... Есть такой или нет? и можно ли садить яровой весенний чеснок на зиму?

Данна
18.10.2016, 00:08
v.triv, какие размеры тяпки ? Интересная штука и главное легкая.