Просмотр полной версии : Чеснок.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
11
12
13
14
Попробуйте рыхлить ранним утром. Корка за ночь отходит и лучше получается. Но если и так не получается, то в таком случае бросаю ленту кап.полива и дробно поливаю малым расходом воды,да бы корка не твердела. На этот случай у меня есть пластиковая ёмкость на 60 л с краном. Поставил в нужном месте(не в нужнике:smile:) на подставку и к ней ленту. Это что бы всю систему на участке пока не монтировать(рановато ещё).
Листя можна залишити. Шкоди від нього не буде. А от голки ялини при регулярному внесенні підкислюють грунт. Часник не любить кислих грунтів.
Пишут,что таки да. Но вот у меня кислая почва,да и вода поливная из плавней 4,7-5,2 рН. А чеснок растёт и не жалуется. Вообще чеснок хорошо адаптируется к конкретным условиям,если они стабильны.
---------- Post added at 03:13 ---------- Previous post was at 02:32 ----------
Ага, ще побачила пару часничин, які лежали наче на боці - вилізли з грунту. Це він сам там чи, можливо, сусідські кури підрили? Легенько закопала в землю, щоб не дуже обривати корені.
Лапник уберите конечно. Листья уже почти разложились,в основном-они не помеха. А чеснок попал втягивающими корнями на твёрдую почву и вместо того,что бы заглубиться до оптимума-вытолкнул зубки наверх. Такое иногда случается. Чеснок любит рыхлую почву при посадке. А что,поздновато посадили?
Moonvalley
04.04.2017, 11:17
Лапник уберите конечно. Листья уже почти разложились,в основном-они не помеха. А чеснок попал втягивающими корнями на твёрдую почву и вместо того,что бы заглубиться до оптимума-вытолкнул зубки наверх. Такое иногда случается. Чеснок любит рыхлую почву при посадке. А что,поздновато посадили?
Забрали зразу ж :wink:. А тверда земля... У нас суглинок, і таки реально твердий. Коли надто мокро - ліпиться до мотики, як пластилін, а коли надто сухо - як камінь, розбити неможливо. Якщо попасти (!) на його нормальну вологість - то легко розбивається-розпушується, але таке буває рідко... :twisted:
Садили не пам'ятаю коли, але пізно, бо чекали дощу, два місяці було сухо, а потім навпаки похолодало і дощі пішли... Тобто коли погода дозволила.
О-о-о,то ми майже родичі по складу грунту:D. Із за цього вимушений двічі ділянку під часник перекопувати-перший раз після збору попередника,а потім за недільки півтори до садіння часнику. Інакше дибки піднімається на корінні,як на п"ятірні. Мабуть таки гончарну майстерню відкривати час. От тільки піч муфельну підберу...:smile:
Я могу порыхлить только вместе с ниточками))) там лупу брать нужно, постараюсь!
Если есть вилы(не копальные,а скирдовочные),то,предварительно пройдя тяпкой междурядья,или рядок с двух сторон,вилами частенько проткните корку в самом ряду. Кусочки корки раздвинутся и улучшится газообмен в почве. Таким образом можете дотянуть сеянец до первого дождика,а потом уже ловить момент для нормального рыхления.
У меня сеянец только-только начал всходить, но корка жесточайшая. После трех дней раннеапрельской жары (и не упомню такого в прошлом), образовался уплотненный слой и всходы пробиваются едва-едва. Попробовал рыхлить сапкой - больше вреда, чем пользы. Подожду пару деньков до дождя. Ведь это все равно эксперимент со случайно обнаруженными выброшенными на мусор стрелками.
http://s03.radikal.ru/i176/1704/94/c688230a18a9t.jpg (http://radikal.ru/fp/pklac38pdbrf0)
Я с осени замульчировал листьями с ивы. Правда у нас песок
Начали сохнуть кончики листьев у посаженного осенью чеснока:( листья см 20 уже. Земля рыхлая, золу сыпала, влаги еще много. Чем помочь?
Начали сохнуть кончики листьев у посаженного осенью чеснока
У меня на прошлой неделе, тоже, приехали на дачу, кончики листьев пожелтели. На неделе по утрам было до 0 градусов, может из-за этого. Подкормил селитрой, и полили, у нас песок, как-бы сверху уже сухо. Вчера приехал, все в норме, желтизны практически не видно.
lyudmyla6y
06.04.2017, 21:58
Обещала показать чеснок из воздушных бульбочек (с опозданием)
http://s45.radikal.ru/i108/1704/44/50da1db66e22.jpg
мессидор раневесенней посадки
http://s019.radikal.ru/i631/1704/25/5ea7eae3133b.jpg
ярый весенней посадки
http://s019.radikal.ru/i632/1704/c3/7d621de1dae2.jpg
Озимый и ярый осенней посадки покажу как только смогу добраться в глубь огорода, позавчера был сильнейший ливень и сегодня моросило , так что по болоту не очень удобно.
Отличный чесночок,как для Вашего климата. И сеянец хорош. Я весной посеял немножко возд.бульбочек своего озимого.Так весенний посев уже сравнялся с осенним. Это при том,что осенний посев проводился откалиброванными,наиболее крупными бульбочками,а весенний-теми,которые через дуршлаг провалились:smile:(т.е. самыми мелкими и средними). Иногда весенний посев даёт более крупную однозубку,чем осенний. Хочу посмотреть,как в этом году получится.
Людмила,а не могли бы Вы дождик в нашу сторону направить? Вам-то уже пока хватит? Просто утром мысленно и движением обеих рук как бы толкните тучку в направлении юго-востока со словами:"Летите в Николаев. Нам сейчас очень не помешал бы тёплый весенний дождик с раскатами грома. Заранее благодарен:Rose:.
---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:08 ----------
Начали сохнуть кончики листьев у посаженного осенью чеснока:( листья см 20 уже. Земля рыхлая, золу сыпала, влаги еще много. Чем помочь?
Причин тому может быть много. Прошлый год весной в темке(где-то в апреле) мы много внимания уделили этому вопросу. На досуге(если он сейчас бывает:smile:)полистайте,может чё и Вам подойдёт. Вообще-то пока рановато для пожелтения кончиков. Разведите в ведре пару столовых ложек карбамида,или ам.селитры,добавьте прилипатель(при неимении под рукой-жидкого мыла грамм 100,или ложку простенького порошка стирального) и поливалкой пройдитесь по листу,ну и под корень попадёт. Через лист впитается быстро,но мало,а через корень больше,но в течение трёх-четырёх дней. То,что пожелтело-зелёным не станет,но дальнейшее пожелтение может предотвратить. Зачастую чеснок так реагирует на фактор минимума. А вот какой фактор жизнеобеспечения находится в минимуме-тут уж "бабка на двое гадала". Может нехватка воздуха,или азота,или ещё чего...У Сергея(skag (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=5270))почва песчаная,воздухопроникаемая,но из неё легко вымывается азот. Ему легче причину отыскать,чем на мощном чернозёме,или плотных суглинках.
Сайонара
07.04.2017, 00:09
Попробуйте полить слаборозовым раствором марганцовки, у нас всегда помогает при желтеющих кончиках листьев.
lyudmyla6y
07.04.2017, 13:38
Николай я бы с радостью Вам этот дождик с тучками отправила, только не теплый он , а очень холодный, даже морозный (вот сравнила ).
О посеве бульбочек весной очень даже интересно, Вы уж потом пожалуйста покажите результат...Спасибо.
Татьяна Bulavka
07.04.2017, 13:51
...Разведите в ведре пару столовых ложек карбамида,или ам.селитры,добавьте прилипатель(при неимении под рукой-жидкого мыла грамм 100,или ложку простенького порошка стирального) и поливалкой пройдитесь по листу,ну и под корень попадёт. Через лист впитается быстро,но мало,а через корень больше,но в течение трёх-четырёх дней. ..
В данном случае, порошок выполняет еще какую-то функцию , кроме прилипателя? Если нет, то мне кажется, можно и без него.
Листы настолько тонкие, что листовая подкормка практически никакая. Упор на корень
Касательно поста №1761 / (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=13354)Сайонара/ (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=13354)
К таким советам всегда надо относиться очень осторожно. Почва, со всеми её составляющими, весьма сложный "организм".
Если в Вашем конкретном случае помогло,то можете себе в заметки написать:"В почве моего участка марганца содержится менее 1000мг/кг почвы,а в листьях чеснока до обработки марганцовкой марганца было менее 40мг/кг зелёной массы". Эти показатели-граница синергизма. При её превышении начнётся конкуренция между ионами меди,цинка и марганца в почве-явление антагонизма. Соответственно растения будут испытывать нехватку первых двух элементов. В Вашем конкретном случае помогло,а у другого форумчанина при избытке в почве марганца такая обработка усугубит положение. Я всегда такие "пробы"провожу на маленьком участке посадки той,или иной культуры. И записываю себе результат. В итоге через несколько лет я приблизительно знаю содержание тех,или иных элементов питания в почве.
---------- Post added at 13:56 ---------- Previous post was at 13:49 ----------
Николай я бы с радостью Вам этот дождик с тучками отправила, только не теплый он , а очень холодный, даже морозный.
Спасибо,мы уже своего дождика дождались:smile:.
---------- Post added at 14:03 ---------- Previous post was at 13:56 ----------
В данном случае, порошок выполняет еще какую-то функцию , кроме прилипателя? Если нет, то мне кажется, можно и без него.
Листы настолько тонкие, что листовая подкормка практически никакая. Упор на корень
Если нет мучнисто-росяных грибков,то только функцию прилипателя(желательно использовать безфосфатный порошок).
Дык,и надо же его(азота) растению совсем немного. А ещё говорят,что "дорога ложка к обеду":smile:. Действие азота через лист начнётся через несколько часов после обработки,а через корень-по истечении нескольких суток.
---------- Post added at 14:17 ---------- Previous post was at 14:03 ----------
Станьте ногой в междурядье, а потом на свой след капните пипеткой капельку аккумуляторного электролита. Если появится "вскипание",значит почва щелочная и внесением пепла Вы усугубили ситуацию.
Мы же не станем любимую кошку кормить варёной фасолью? :smile:
Разведите в ведре пару столовых ложек карбамида,или ам.селитры,добавьте прилипатель(при неимении под рукой-жидкого мыла грамм 100,или ложку простенького порошка стирального) и поливалкой пройдитесь по листу,ну и под корень попадёт.
Аммиачной селитрой нельзя кормить по листу, сожжете листья. Для этой цели применяется только карбамид (мочевина). Причем концентрация может быть довольно большой - вплоть до 100 граммов мочевины на ведро и больше.
У чеснока такая кутикула,что при столь не значительных концентрациях никогда ожогов не случалось. Даже когда несколько гранул селитры при разбросе попадают в пазуху листа и там растворяются в росе,только препарировав ткани и рассматривая под большим увеличением можно обнаружить не существенные изменения в покровных клетках пазушной зоны. В виду этого я ранее обращал внимание,что подкормка селитрой в разброс возможна только по шильцам. Но в принципе Вы правы-некоторые форумчане"автоматом"могут перенести практику работы с чесноком на иные культуры и на них получить ожог от раствора ам. селитры. Спасибо,постараюсь впредь учитывать и такие нюансы. И,что бы не создавать прецедент,договариваемся,что по листу нельзя работать раствором аммиачной селитры(да пусть простят меня модераторы:smile:).
apple1210
09.04.2017, 08:37
У меня тоже пожелтели некоторые листы. Есть комплексное универсальное удобрение для огорода "Чистый лист". Он и для листовой подкормки предназначен. Можно им опрыскать?
Доброго времени суток.
У меня тоже проблема с пожелтением кончиков листьев.Почва- тяжелый суглинок.
Для разрыхления осенью внес и прокультивировал на глубину 15-20 см сосновые опилки/тырсу (мелкие в общем), перемешанные с карбидом из расчета 100 гр карбида на 20 ведер опилок. Золу добавлял из расчета ведро золы на 20 ведер опилок (чтобы избежать закисления почвы). Всего на 20 м.кв. внес около 60 ведер опилок. Т.е. слоем 3-4 см.
Вначале стартовал чеснок хорошо, насыщенно зеленый, коренастый. 10 дней назад подкормил мочевиной в гранулах (карбамидом) и хорошо пролил. За последние 4 дня чеснок вырос на 5-7 см, но кончики листьев начали желтеть. Вот теперь гадаю- с одной стороны вроде бы азота должно хватать, с другой стороны может мочевина, внесенная осенью, ушла с талыми водами вглубь, а подкормка простимулировала интенсивный рост, а теперь азот закончился. А может, действительно, как прочитал выше не хватает марганца? Хотя перед посадкой осенью замачивал на час зубки в растворе марганцовки.
Как думаете что более вероятно - нехватка азота или все таки марганца или калия? Или же из-за интенсивного полива слежалась почва и не хватает кислорода?
Сейчас идет дождь, могу еще разбросать мочевину, но боюсь переусердствовать, чтобы потом нитратный чеснок не получился.
Заранее благодарен за советы.
Мой чеснок тоже пожелтел хоть почва песок и подкармливал мочевиной , думаю что виной всему морозец по утрам !:oops:
Мой чеснок тоже пожелтел хоть почва песок и подкармливал мочевиной , думаю что виной всему морозец по утрам !:oops:
у нас нет морозов. у нас +5, +7 градусов ночью. А вот две недели назад, когда через день было -2, -3 , то стоял зеленый.
У меня нижние листья слегка пожелтели, несмотря на то, что чеснок подкормлен в фазе шилец аммиачной селитрой и земля распушена. Думаю, виной тому перепад температур - ночью несколько градусов плюс, днем двадцать и выше. Замечал такую особенность на чесноке, в прошлом году было то же самое. Однако на урожае это не сказалось - чеснок уродил на славу. Поэтому, наверное, экстренных мер по этому поводу проводить не стоит. Хотя, конечно, лишняя подкормка или обработка стимуляторами не повредит.
и у меня листья чеснока слегка пожелтели. Тоже думаю, что причина в большой разнице температур. Ночью все же около нуля - плюс одного. А днем до плюс 23-25 доходило.
У меня тоже пожелтели некоторые листы. Есть комплексное универсальное удобрение для огорода "Чистый лист". Он и для листовой подкормки предназначен. Можно им опрыскать?
А почему нет? Достаточно хорошо сбалансированное удобрение по макро и микро элементам. Работайте им и будет вам счастье:smile:.
Только не забывайте на чесноке и иных культурах с такой замечательной кутикулой использовать прилипатели,или средства,уменьшающие силы поверхностного натяжения капелек раствора,иначе он просто скатится с листа в почву. При хорошем распыле лист должен именно смачиваться. Оно ведь хорошо видно,когда лист смочен,или когда на нём остаются,или по нему скатываются шариком капельки раствора,а лист при этом остаётся сухим. С потеплением следует ожидать вспышек ржавчины. Порой многие жалуются на то,что хороший препарат не подействовал. Кроме правильного подбора препарата,специализированного по комплексу ржавчинных грибов,своевременности обработки(при самых первых,единичных признаках болезни,а ещё лучше непосредственно перед её возникновением) не менее важно качество обработки. Не поленитесь хорошо процедить рабочий раствор,отрегулировать рапылитель(или загодя прикупить лучший,подходящий к Вашему опрыскивателю),обзавестись жидким хозяйственным 72% мылом-как бюджетным вариантом и весьма эффективным,или прилипателями. Не стоит пренебрегать препаратами меди(Борд.жидкостью,медным купоросом,или Хом и пр.).
Удачи всем и хороших урожаев.
P.S. для откровенных противников "химии"- попытайте счастья в борьбе со ржавчиной с биопрепаратами Алирин Б, или Гамаир. Но опрыскивать ими надо вечером,после спада жары. Если стоит жаркая и сухая погода-можно пролить раствором рано утром или вечером,что лучше,но проливать можно и днём.
apple1210
10.04.2017, 07:04
Спасибо за ответ. Вчера обработала комплексным и чуть погодя купроксатом. А вот про прилипатель не подумала. В следующие выходные исправлю ошибку.
Доброго времени суток.
У меня тоже проблема с пожелтением кончиков листьев.Почва- тяжелый суглинок.
Извините,что не сразу ответил-весна,как и у всех "забот не впроворот". Опилки мешали с чем? Я полагаю,с карбамидом? Это опечатка? Или таки добавляли карбид(чего?Кальция?=@)
Скорее всего нехватка азота. Вы внесли довольно много органики и сейчас, с повышением температур, активно заработала почвенная микрофлора. Ей сейчас тоже крайне нужен азот. Вот она и вступила в конкуренцию с корнями чеснока. Может помочь и дополнительная порция азота, и проливка раствором марганцовки(она убьёт часть микрофлоры и уменьшит конкуренцию). Но тут надо быть осторожным-марганцовка в первую очередь будет воздействовать на микроорганизмы верхнего слоя почвы,работающие при наличии воздуха и наиболее полезные для растений. Те же,что работают при недостатке кислорода в более глубоких слоях почвы и накапливают вредные для корней вещества останутся не затронутыми. Не зря ведь учёные не рекомендуют глубоко запахивать органику:smile:.
Накопления нитратов чесноком из туков сейчас можете не бояться. Просто за 20 дней до его физиологической спелости не вносите азотных удобрений. В тот период они ему уже и не нужны. А вот высвобождаемый при переработке опилок микроорганизмами азот вполне может способствовать накоплению нитратов. Особенно если ближе к созреванию при высоких температурах пройдут хорошие дождики. Органику вносят под предшественник. Но учитывая, что чеснок не арбуз:smile:-его много не потребляете за раз,то и бояться особо не стоит. Вообще в конце мая - начале июня я слегка поддерживаю его фосфором,калием и магнием,в основном по листу с малым расходом. Работать через корни в моих условиях не всегда эффективно, да и затратно (вот только вчера сошла вода,а до этого чеснок почти сутки находился под водой,только верхушки, кое-где, видны были:smile:). У меня на кислой почве многие растения страдают от сложностей с усвоением последних двух,особенно калия. Можете комплексными с широким спектром микроэлементов поработать по листу,так больше шансов попасть на фактор минимума и устранить его,хотя бы частично. И не страшитесь глубокого рыхления междурядий-если где и чуток корни пострадают,то они быстро восстановятся. Плюсов тут гораздо больше,чем минусов.
Удачи Вам.
Извините,что не сразу ответил-весна,как и у всех "забот не впроворот". Опилки мешали с чем? Я полагаю,с карбамидом? Это опечатка? Или таки добавляли карбид(чего?Кальция?=@)
спасибо за ответ.
Конечно крабамидом (мочевиной). Дурацкий Т9 достал уже своими заменами:evil:
Азот из почвы поглощают вроде только бактерии, которые разлагают грубую, одеревесневшую органику? Если так, то получается , что 100 гр мочевины на 200 л опилок мало.
Просто переживаю, что под картофель таким же образом готовил землю, а у него столько времени как у чеснока нет. Переживаю теперь за картошку.
Подкормил только азотом и хорошо прорыхлил, решил марганцовкой не экстримить. Микроэлементов от золы должно все таки хватить.
А признак того, что исправил ситуацию - начавшие желтеть листья должны позеленеть? или только новые должны расти зелеными?
Вновь отрастающие листья не будут желтеть. Может частично восстановиться более интенсивно-зелёный цвет и на только начавших желтеть листьях. Но там,где процесс далеко зашёл листья зелёными уже не станут.
Да не забивайте себе голову нитратами. Для человека весом 80 кг суточное потребление 320-350мг нитратов считается пределом безопасности. В картофеле допустимо где-то 250мг/кг. Это надо съесть полтора кило картошки. Но не картохой одной жив человек:smile:. При очистке картофеля около 20% нитратов отойдёт. При варке ещё 50% уйдёт в варочную воду. Отравиться нитратами картофеля практически не реально. Опасаться стоит арбузов с повышенным содержанием нитратов,поскольку дети могут их потребить много в течение короткого промежутка времени. Да и вес ребёнка не сравним с весом взрослого человека. Более,чем уверен,что в поступающей сейчас на рынки редиске их содержание часто зашкаливает. Но мы отрезаем хвостик и верхнюю часть,где их больше всего,да и потребляем её не килограммами за присест:smile:. "Нитратная проблема" по большинству фруктов и овощей из пальца высосана и раздута до уродливости ИМХО.
apple1210
16.04.2017, 10:34
Писала, что опрыскала неделю назад по листу комплексным. Смотрю, результат не очень. Тем более без прилипателя, протупила. Развела то же комплексное, дозу на ведро и пролила под корень.
Если желтеют самые кончики листьев,то это не так страшно. У чеснока это,как у человека насморк.:smile: Хуже,когда чеснок останавливается,или сильно тупит в росте и все листья имеют желтоватый нездоровый вид. Это уже серьёзно и причину надо искать.
apple1210
17.04.2017, 07:15
Нет, прирост ничего так, вроде.
01 апреля:
http://i.piccy.info/i9/cdcc289a7f5c6b4d3ddf504451df11f0/1492398849/13239/1138239/IMG_20170402_065238_240.jpg (http://piccy.info/view3/11083134/05315f4d1fad173c179fdb3102d77f75/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-17-03-14/i9-11083134/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-17-03-14/i9-11083134/240x180-r)
09 апреля (тепло было):
http://i.piccy.info/i9/c68648af0335d191c33f5ea61237cff0/1492398703/11984/1138239/IMG_20170408_111225_240.jpg (http://piccy.info/view3/11083132/6421e931c2ce8bf42ed27731f14748ec/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-17-03-11/i9-11083132/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-17-03-11/i9-11083132/240x180-r)
15 апреля (чуть похолодадо):
http://i.piccy.info/i9/c8bd103492fb46948dbcb2b86b61530f/1492398776/13770/1138239/IMG_20170416_071622_240.jpg (http://piccy.info/view3/11083133/bf5c1f7a856160b11d245aa81520275e/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-17-03-12/i9-11083133/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-17-03-12/i9-11083133/240x180-r)
Предполагаю, что во время потепления, чеснок дал активный рост и получил дефицит на относительно тощем грунте. Сейчас, в связи с понижением среднесуточной температуры, рост замедлился. На фото видно пожелтение по краям. Как думаете, вредители могут иметь к этому отношение? Слыхала такое мнение, не согласилась, но лучше спрошу.
уже неделю бьюсь с выкладыванием фото и вчера опять фиаско. попробую хоть просто ссылки. фото называются 'угадайте, где чеснок Александра'.
тот что с пожелтевшими листьями чахленький был при посадке достаточно крупненький но чуть проросший. взошел еще осенью. весной обгонял на 7-10 см. а тот что красивый взошел только после отгребания опада. пожелтевших вообще нет. ничем не получилось удобрять. грядка удобрена под предшественника -фасоль. разрыхлила тоже поздно, за пару дней до фото. земля уже почти коркой взялась.
https://photos.google.com/share/AF1QipNGTZ0VdoIrYd7SuHJ4Cz-1l3VwMkHhipn1mtDb2UtoPMbt-THEGBcUDG9Fa9X8-Q/photo/AF1QipMwPb2mZL3kywXZTHse5VuXmmT3YXBUJpe514My?key=W GVrS3lMdjN2NWY4UGNMYi14dUh3SHhla3c1cUZB
https://photos.google.com/share/AF1QipNOKUdPldVPvW9lDC3i85KhHKGkrwyB25E-s79rFb0WCz2-ovdeItnohq951hPuMQ/photo/AF1QipMcdwy5RB6JZtXaFIKinqVG9abJedSV6q88SmPu?key=Z TA4U2REWXZJaUp3Qlh2UHBMUUxFZlVCOHhUZzB3
уже неделю бьюсь с выкладыванием фото и вчера опять фиаско. попробую хоть просто ссылки. фото называются 'угадайте, где чеснок Александра'. ...
Ваш чеснок http://i.piccy.info/i9/8f3f8abfe2510c9b0183d54a336cb2ce/1492412769/15302/981002/IMG_0585_240.jpg (http://piccy.info/view3/11083400/26d60e70124af62655ab0a7c0da8f726/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-17-07-06/i9-11083400/240x179-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-17-07-06/i9-11083400/240x179-r) А вы его не мульчируете после посадки?
и рыхлить не пришлось бы, да и влага лучше сохраняется.
вообще-то никогда не мульчировала. но в этом году как раз да, на зиму сосновым опадом. пишу же как раз, что отгребала его весной, чтоб земля быстрее прогревалась. на лето не хочу мульчировать. неудачный опыт. все переплетается беризкой до безобразия. невозможно обрабатывать. лучше уж сапой пройтись лишний раз.
Я мульчу вообще не убираю и все прекрасно, сорняков меньше,
если появляются - то очень легко выдернуть.
Поеду на дачу сфотографирую для наглядности.
отгребала его весной, чтоб земля быстрее прогревалась.
Но и под мульчей прогреется, может на день-два позже, зато будет сглажены температурные качели, вот после большой теплыни, какая сейчас голодрыга, А ветры как сушат землю (у нас почти неделю до 19м/с).
---------- Post added at 11:49 ---------- Previous post was at 11:47 ----------
все переплетается беризкой до безобразия.
Может у Вас мульчи мало. У меня мокрица(звездчатка) не лучший подарок - но ничего уживась с ней при помощи мульчи.
может и мало мульчи, честно говоря. я никогда не видела сколько нужно, вживую не у кого опыт перенять. как-то нет такой традиции в нашей местности и у родни, несмотря на сушь и ветра. насыпала как по картинке в прошлом году вокруг перца. он особенно 'горел'. вроде слой такой что земли не было видно. но березку это не остановило.
по правде говоря и асфальта слой траву не сдерживает. вспомнила, дорожники недавно обновляли тротуар, на год хватило.
Спрашиваю мнение зала )) Принес знакомый мне яровой часнок - вот только донес, все никак. тверденький, хороший, некоторые зубочки показывают перышко. Вопрос собственно в чем - если я его посажу, будет ли толк или уже катастрофически поздно?
Да, и на дачу попаду через неделю (( И что мне с ним делать? Кушать?
уже неделю бьюсь с выкладыванием фото и вчера опять фиаско. попробую хоть просто ссылки. фото называются 'угадайте, где чеснок Александра'.
Вы хотите сказать,что тот,который послабее слева от красивого-от меня?:shock::smile:
Вам рекомендации по мульче,в основном,высказывают те,кто живёт чуток севернее. На юге Одесчины живёт много весьма предприимчивых людей,которые на чесноке "зубы съели". Многие пробовали и мульчу,но,как-то,не приживается она на чесноке по большей части.
Причину я уже описывал в своих постах,но повторюсь:на юге очень стремительно нарастают весенние температуры. Чесноку же требуется прохлада. Вот он сидит под мульчей,а потом,когда почва под ней прогреется,выскакивает из-под неё на свет Божий,а тут температуры против солнышка 25-30,а то и выше. И ветры в степи гуляют-не чета дуновению на лесной полянке:smile:. У нас мульчу тоже активно используют на иных культурах,в частности на землянике. Из-за высоких температур на юге и вырождение чеснока происходит быстрее. К примеру, в головках,выращенных из однозубки уже могут изредка встречаться сдвоенные зубки(теоретически этого быть не должно),что считается признаком вырождения. В виду этого для хороших урожаев чеснока мы вынуждены практически ежегодно,или хотя бы раз в два года выращивать однозубку. В условиях Киева это можно делать раз в три-четыре года без ущерба для урожайности этой культуры.
---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:36 ----------
Спрашиваю мнение зала )) Принес знакомый мне яровой часнок - вот только донес, все никак. тверденький, хороший, некоторые зубочки показывают перышко. Вопрос собственно в чем - если я его посажу, будет ли толк или уже катастрофически поздно?
Да, и на дачу попаду через неделю (( И что мне с ним делать? Кушать?
Конечно,оптимальные сроки давно прошли. Урожай будет,но на хороший уже расчитывать трудно. Попробуйте посадить его так,что бы с 12 часов до 16 на него падала тень. Если найдётся такое местечко.
Хороший яровой,если хранился в нормальных условиях,не должен ещё проростки из зубков показывать. Он просто обязан лежать хотя бы до июня-июля. Иные сорта ярового могут больше года храниться без существенной потери качества. Вот к празднику жена готовила - использовала озимый чеснок из запасов в холодильнике. Только начинает проклёвываться. Так у озимого один зубок,как иная головка ярового. Зачем тогда такой "хороший" яровой,который не обладает достаточной лёжкостью?
Нет, прирост ничего так, вроде.
http://i.piccy.info/a3/2017-04-17-03-12/i9-11083133/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-17-03-12/i9-11083133/240x180-r)
Предполагаю, что во время потепления, чеснок дал активный рост и получил дефицит на относительно тощем грунте. Сейчас, в связи с понижением среднесуточной температуры, рост замедлился. На фото видно пожелтение по краям. Как думаете, вредители могут иметь к этому отношение? Слыхала такое мнение, не согласилась, но лучше спрошу.
Ваше предположение имеет под собой основание. Действительно хорошая динамика роста. Мало таких культур,которые растут так стремительно. Конечно им и запасов пит. веществ не всегда хватает.
Могут,но не в вашем случае. Если бы пожелтение было на единичных растениях,стоило бы задуматься о вредителях. У Вас же на чесноке системное краевое пожелтение листьев. Это проявление закона минимума. В промышленном выращивании используются данные агро-химического обследования почвы конкретного поля,знания о выносе пит. веществ чесноком и экспресс-лаборатория для листовой диагностики,по результатам которой подтягивают фактор минимума. На "глазок" могут быть десятки причин и у каждого они разные. От того и борьба с этим проявлением на маленьких участках редко бывает результативной и прийти к общему знаменателю в этом вопросе не представляется возможным(у кого-то хорошо антистрессовые препараты себя показывают,у кого-то азотная,или комплексная подкормка с преобладанием в комплексе азота,кто-то в восторге от марганцовки и т.д. и т.п.).
Не беспокойтесь особо. Имеющийся объём и качество листового аппарата уже позволяют Вам надеяться на достойный урожай. Ему ещё надо выбросить два-три листа и он остановится в росте и начнётся формирование репродуктивных органов(стрелки с воздушной луковкой и зубков в подземной луковице). И заложить основы генеративных органов в Вашем случае он успеет до наступления зноя. Для чеснока это крайне важно. Сейчас необходимо обеспечивать по мере необходимости полив и не прозевать обработку от болезней. Её можно провести вместе с комплексной подкормкой(см.совместимость препаратов). Ориентируемся на ржавчину,поскольку препараты против неё в большинстве случаев эффективны и против иных распространённых,но мало нами узнаваемых болезней чеснока. И не забываем о качестве распыла и о средствах,улучшающих адгезию(контакт) препаратов с кутикулой листьев. Поверьте на слово-веником здесь не обойтись:smile:.
Удачи всем.
apple1210
18.04.2017, 07:22
Спасибо. не прозевать обработку от болезней Сориентируйте пожалуйста по времени. Какие препараты от ржавчины дают нормальный результат, по Вашему опыту? Не так давно начала изучать садоводческую биологию и химию. И по книжкам, а не по Гуглу. Оказалось, что я многого не знала. Да и не знаю.
Зачем тогда такой "хороший" яровой,который не обладает достаточной лёжкостью?
Потому что у него вкус как раньше, не жжет, но ароматный. Сегодняшние озимые - или пекут, что глазья на лбу, или никакие, или вообще какой-то плесенью пахнут. А этот вкусный.
Понятно. Если чеснок пахнет плесенью,то лучше от него отказаться. Некоторые из плесневых грибков образуют весьма не безопасные для человека токсины.
---------- Post added at 22:36 ---------- Previous post was at 21:55 ----------
Спасибо. Сориентируйте пожалуйста по времени. Какие препараты от ржавчины дают нормальный результат, по Вашему опыту? Не так давно начала изучать садоводческую биологию и химию. И по книжкам, а не по Гуглу. Оказалось, что я многого не знала. Да и не знаю.
Конкретно по срокам никто Вам сказать не сможет. Оптимальная температура распространения болезни от 10 до 20 градусов при высокой влажности воздуха,что вполне вероятным будет после теперешних дождей. Просто надо хотя бы раз в неделю,а если есть возможность,то и чаще осматривать листья чеснока. У меня есть большая удобная лупа и я несколько раз в неделю бегло осматриваю несколько листьев чеснока. Под лупой отлично видно появление единичных крошечных выпуклостей оранжево-коричневого цвета-уредоспор. Но,как уже писал,вначале они появляются на листьях розы,а спустя неделю и на чесноке. Если обнаружил на розе,а на чесноке не нашёл,то это лучшее время для превентивной(упреждающей)обработки. Науке пока не удалось создать препараты,которые были бы весьма действенны в период уже вспыхнувшей болезни. На общем фоне по данным научных учреждений,в частности Калифорнийского университета,несколько лучше себя проявляют препараты на основе тебуконазола и азоксистробина(не указываю названий,да бы не делать конкретным производителям рекламы:smile:). Я предпочитаю Бордоскую жидкость,а если нет времени с ней играться,или попадают не качественные составляющие,которые не создают хорошей суспензии при приготовлении,то пользуюсь медным купоросом,ХОМ,купроксат. Дёшево,просто,действенно в целях предупреждения. Завариваю клейстер и добавляю в раствор для лучшего удержания препарата на листьях. Причём обрабатываю и нижние стороны листьев. Если после обработки пройдёт дождь,то её следует повторить немедленно после просыхания листьев. При таком подходе у болезни практически нет шансов. Понятно,что не всем такая рекомендация подойдёт,ведь у многих дачные участки отдалённые и нет возможности там бывать ежедневно,порой и раз в неделю не получается. У меня вот под боком и то иной раз завертишься и прозеваешь. А кинешься-что вдогонку поезду кулаком помахать:smile:. Приостановить вспышку можно,но вылечить не получится.
Вот моя диковинка - Слоновий чеснок ( по всей вероятности)
http://i.piccy.info/i9/779d8990e59d0482fe51ff126b5e9f6d/1492704014/12688/1120959/DSC02328_240.jpg (http://piccy.info/view3/11096904/566894e43a4b260f398c595d49c4a6f1/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-20-16-00/i9-11096904/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-20-16-00/i9-11096904/240x180-r)
Вот моя диковинка - Слоновий чеснок ( по всей вероятности)
Григорий, может это декоративный чеснок - Аллиум?:oops:
Для чеснока очень рано выброшен цветонос.
Григорий, может это декоративный чеснок - Аллиум?:oops:
Для чеснока очень рано выброшен цветонос.
Все может быть, но цветок вродь не такой. Буду наблюдать.
...точно лук ))),обманули вас Григорий)), вот наглядная разница ...
http://i.piccy.info/i9/3ecb473e259da5f700487b75fd0b3434/1492716792/13116/1139376/chesnok_240.jpg (http://piccy.info/view3/11097711/d6eb4bbc7b78aff7b460c560d9cdf434/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-20-19-33/i9-11097711/187x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-20-19-33/i9-11097711/187x240-r)
...точно лук ))),обманули вас Григорий)), вот наглядная разница ...
Т.е., Лена, это у меня лук Суворова?
Матильда
21.04.2017, 16:15
Т.е., Лена, это у меня лук Суворова?
Не факт. У меня тоже растет 4 кустика или Рокамболя или Слоновьего чеснока - ещё не определила (как утверждают специалисты, в частности Коваленко - это разные растения), так и них листья практически в два раза шире, чем у обычного чеснока. Т.е. он визуально очень даже отличается. На этих выходных постараюсь сделать фотки.
Они у меня ещё не цвели. У Рокамболя воздушки стерильные.
Не факт.
Факт или не факт, но на всяк случай надо усвоить , что если это лук Суворова, то зубки его ядовиты, употребляются только листья.
Есть и у меня Рокамболь ( теперь я во всем сомневаюсь), выращиваю уже три четвертый год, он у меня с оригинальным горьким вкусом (похож чем то на полынь)
Не факт. .
...нууу ребята, в конце -концов перед нашими фейзами простры гугла,))самое элементарное, постучать по клавиатуре ,и найти необходимое
http://i.piccy.info/i9/5f824f4a30bcf0606de70372b55e00ef/1492864119/16149/1139376/rakombol_240.jpg (http://piccy.info/view3/11103536/47fa4cf6b05b1e2ae8d6cf06711a1c4b/)
...и немного поразмыслив сравнить)), чеснок в прирозеточной фазе, (весенний период)не гонит цветочную стрелку, в отличии от луков))...всё просто...
Рокамболь по ботве напоминает озимый чеснок, а у лука Суворова листья широкие, сизые. Рокамболь не цветет и образует немного мелких деток (как гладиолус) . А лук Суворова ежегодно образует 2 большие дольки наподобие огромных долек чеснока, деток у него не бывает У рокамболя луковица округлая, покрыта светлыми белыми чешуями. Лук Суворова цветет как и все декоративные луки шаровидным соцветием, похожим на соцветие лука афлатунского, только более густым и несколько меньшим по диаметру.
apple1210
24.04.2017, 09:58
После полива комплексным, вроде бы получше. То, что пожелтело, уже не позеленеет, но и дальше не распространяется.
http://i.piccy.info/i9/cab7a62bf930dbd5a18ae22b94038e0b/1493013404/16127/1140261/IMG_20170423_090428_240.jpg (http://piccy.info/view3/11109456/da693d6a9411d070c8a9017856bbbbb4/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-24-05-56/i9-11109456/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-24-05-56/i9-11109456/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/9d8eb0fee3ba4bcbf5eeea3c1615af30/1493013496/17103/1140261/IMG_20170423_090439_240.jpg (http://piccy.info/view3/11109459/c877e292acfa1c6c0b1ca7526b268142/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-24-05-58/i9-11109459/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-24-05-58/i9-11109459/180x240-r)
Матильда
26.04.2017, 13:31
если это лук Суворова, то зубки его ядовиты
А можно уточнить: точно у Лука Суворова ядовитые луковички (зубки)?
Вопрос к знатокам - на фото точки это случайно не ржавчина, о которой тут предупреждал Никола?
http://i.piccy.info/i9/eb3afa6c0f3281e9e4cf28d0c2bf1efb/1493203319/10717/1140392/IMG_4117_240.jpg (http://piccy.info/view3/11118598/ce1be26aaf05eeb62aae98ae04785f8b/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-26-10-42/i9-11118598/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-26-10-42/i9-11118598/240x180-r)
А вот так паршивенько вышел из под бонусного снега мой чеснок (
http://i.piccy.info/i9/9b1d6b6a0ce1c8a51a032f7bbf376ed4/1493203401/16189/1140392/IMG_4113_240.jpg (http://piccy.info/view3/11118605/8bbd1fb7725a762df04d33e5a6c72879/)http://i.piccy.info/a3/2017-04-26-10-43/i9-11118605/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-26-10-43/i9-11118605/180x240-r)
Сорт Любаша.
Имхо рассчитывать на что-то путнее уже бесполезно. Попробую, конечно завтра его подкормить по листу биоглобином+комплексным или гуматом, но что-то особой надежды уже не питаю.
Скажите, пожалуйста, до какого времени можно озимый чеснок подкармливать? У меня имеются кемира-люкс, и мочевина. Лист немного начал, с кончиков желтеть. Вероятно, помогли ночные заморозки, хотя разные сорта отреагироали с разной степенью пожелтения.
И, как быть с тем чесночком, что взошел (лесом)) с масеньких бульбочек, посаженных осенью. Все зелененькое, см. по 10. Это кормят??
А вот так паршивенько вышел из под бонусного снега мой чеснок
Сорт Любаша.
А что здесь плохого?
А что здесь плохого?
Цвет светло зеленый из насыщенного зеленого стал, желтые полосы появились в листьях и точки непонятные. И за 5 дней ни капли не вырос.
Цвет светло зеленый из насыщенного зеленого стал, желтые полосы появились в листьях и точки непонятные. И за 5 дней ни капли не вырос.
У меня точно так же отреагировал после ночных заморозков. Но я не думаю, что это существенно повлияет на урожай. Больше вроде бы морозов не предвидится, думаю он восстановится от стресса и возобновит рост.
Вопрос к знатокам - на фото точки это случайно не ржавчина, о которой тут предупреждал Никола?
http://i.piccy.info/a3/2017-04-26-10-42/i9-11118598/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-26-10-42/i9-11118598/240x180-r)А вот так паршивенько вышел из под бонусного снега мой чеснок (
http://i.piccy.info/a3/2017-04-26-10-43/i9-11118605/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-04-26-10-43/i9-11118605/180x240-r)
Сорт Любаша.
Имхо рассчитывать на что-то путнее уже бесполезно. Попробую, конечно завтра его подкормить по листу биоглобином+комплексным или гуматом, но что-то особой надежды уже не питаю.
Ржавчина проявляется в начальный период крохотными чуть выпуклыми точками(как ушко от иголки размером)цвета жжённого кирпича.
Если не успели подкормить,то пока и не надо(приболевшие растения кормить не стоит. Это не только чеснока касаемо). Но противострессовым препаратом можно пройтись. Не отчаивайтесь. Поступите так:присядьте на минут 5-10 у грядки и,успокоившись,подумайте о растениях на грядке и мысленно(можно и тихонько проговаривать)по доброму с ними пообщайтесь. Я предвижу,что многие после этих слов повертят пальцем у виска и поржут вволю:smile:, но такое действо, порой, пуще всякой подкормки эффект оказывает. Механизм такого "воздействия" мне достоверно не известен. Так,предположения токмо. Как говорят:"не поминай имя Господа в суе",так и здесь. Часто прибегать к этому не стоит. Только в крайних случаях и когда сами к этому готовы. Если всё сделаете правильно-через недельку чеснок не узнаете.
Скептики скажут,что и без этого он восстановится. Замечу,дольше и не всегда в полной мере,что вполне может отразиться на урожайности.
apple1210
27.04.2017, 21:41
Ничем крутить не буду. Сама разговариваю с растениями. Еще с автомобилем иногда. А то, что растения реагируют на уход (читай общение) и возню с ними, так это и доказывать не нужно.
Скажите, пожалуйста, до какого времени можно озимый чеснок подкармливать? У меня имеются кемира-люкс, и мочевина. Лист немного начал, с кончиков желтеть. Вероятно, помогли ночные заморозки, хотя разные сорта отреагироали с разной степенью пожелтения.
И, как быть с тем чесночком, что взошел (лесом)) с масеньких бульбочек, посаженных осенью. Все зелененькое, см. по 10. Это кормят??
Ранней весной и после обильных осадков в фазе активного наращивания листового аппарата можно подкармливать азотными удобрениями. Ближе к завершению этой фазы(после появления 6-7 листа желательно подкормки проводить комплексными с небольшим преобладанием азота. В начале выброса стрелки у стрелкующихся сортов азотные удобрения уже можно не вносить. После закручивания стрелок всякие азотные подкормки не нужны. Фосфорно-калийные можно продолжить по зелёному листу до начала лёгкого пожелтения листьев. Дальше преобладают процессы перераспределения веществ между вегетативными и репродуктивными органами внутри самого растения. Т.е. из листьев осуществляется отток питательных веществ в зубки,а из стрелки в воздушную луковицу.
С началом пожелтения листьев они утрачивают способность активно усваивать питательные вещества. И не только листья. Проведенный на гидропонике опыт по замене пит.раствора на дистиллят в этой фазе не привёл к снижению урожайности,что меня удивило. Не наблюдал и существенных различий при хранении такого чеснока. Видать корням в этот период важна вода для нормального обеспечения клетками и сосудистыми пучками процесса перераспределения веществ в тканях и органах. А наличие,или отсутствие в ней растворённых солей в этот период существенной роли не играет. А значит и кормить его в этой фазе не целесообразно.
Исходя из этого всегда стремился создать все условия для наиболее интенсивного наращивания вегетативной массы чеснока с ранней весны до начала физиологического пожелтения листьев. Успеем сформировать мощные,здоровые растения до этого периода,значит и урожай будет отменным. ИМХО.
Сеянец тоже можно кормить. Но для него куда более важным является режим увлажнения. Заливать его не надо,но поливать малыми поливными нормами надо чаще. В конце мая и начале июня у нас могут быть такие условия,что его корневая может сгореть за день,хоть лист будет оставаться зелёным ещё несколько дней,а то и больше недели за счёт формирующейся однозубки,которая "тает" буквально на глазах. Стоит ли потом удивляться,что однозубка мелкая? Это весьма важный момент в получении хорошего посадочного материала. Нормальный процесс,это когда лист желтеет,а корень при этом вполне живой. Он поставляет воду для завершения оттока пластических веществ из листьев в однозубку,но не наоборот.
Пойду, поговорю по душам. :wink: После заморозков листья почти все стали жёлтыми.
Вы не могли бы сказать,до скольки градусов минимально опускалась температура и как долго держался минимум. Конечно,мог бы и по архиву посмотреть,но часто во время весенних заморозков данные метеостанций и несколько отдалённых от них точек весьма разные. До разворачивания 6-го листа у меня чеснок выдерживает несколько часов промораживания при -8,суточное до -5. После разворачивания 7-го листа морозостойкость снижается почти на половину.
apple1210
28.04.2017, 21:27
Я могу, хоть вопрос и не ко мне. Но попробую. Не так мы далеко от Киева. Было -3 в течении 4-5 часов, в ночь на прошлую субботу. До этого ниже нуля не опускалась температура, хоть и снег летел.
Восторг1
29.04.2017, 00:50
Я знаю только, что были заморозки, несколько ночей, но не подряд... минус пять точно.. Больше не чем поделиться, потому как на дачу только в выходные. Поморозило у меня сирень- думаю, мороз был достаточно силен и продолжительное время..
Александр, только увидел ваш ответ. Спасибо большое.
Если честно, то общение с неплодоносящей грушей помогло. В прошлом году поели нормально ).
С однолетними не пробовал. Но завтра обязательно попробую.
Много чего человек обьяснить не может, а точнее мало что может человек объяснить...
Вот и у меня с чесноком небольшие проблемы возникли. После нагона южным штормовым ветром в дельту морской воды чеснок сутки был "водорослью"(токмо верхушки листьев кое-где видны были). Потом ветер поменял направление,вода сошла,но начались дожди и похолодание. Корни начали задыхаться в условиях избыточного увлажнения. Вот только вчера смог зайти прорыхлить. Верхушки листьев у моего начали желтеть, а голландец вообще никакой. Причём весь,и который зубками из обычных головок посажен,и который зубками из репродуктивных образований,и два растения из образовавшихся в прошлом году воздушных бульбочек - весь никудышный,жёлтый. И "беседы по душам" ему уж точно не помогут(не понимает он нашей речи-иностранец же:smile:). Может у кого он в лучших(европейских:smile:)условиях и не плохо себя показывает,но у меня спартанские условия ему точно не по нраву-неженка он. У моего "безродного"даже в таких условиях "стебель"у основания 2,5 - 3 см,а у "голландца" - 1-1,5см. Визуально надземная масса его тоже в два раза меньше при всех равных условиях.
apple1210
01.05.2017, 07:39
У меня тоже есть различия в состоянии в зависимости о сорта. Самый массовый, местный ноунейм, опережает и по росту и по состоянию лучше. Посаженые сорта на семена "любаша", "рокамболь" и "витебский", подаренные форумчанкой, отстают и выглядят хуже. Условия подкормки, полива, освещения и прочего равны. Есть еще мысль, что дареный так переносит смену грунта. Местный то адаптирован десятилетиями. А грунт у нас тяжеловат и слегка кисловат.
apple1210
01.05.2017, 20:12
Таки был дефицит. Две недели после полива комплексным:
http://i.piccy.info/i9/943b750685dda7b448640dacb046a286/1493655113/13192/1142184/DSC06380_240.jpg (http://piccy.info/view3/11136625/1c7e37d7b3eed57786cf0c0a3470f077/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-01-16-11/i9-11136625/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-01-16-11/i9-11136625/180x240-r)
Единственное, невозможно установить чего не хватало.
Главное,что результат положительный после подкормки комплексным. Причём,чем больше оно напичкано разными микроэлементами,тем больше шансов устранить дисбаланс в питании растений. Конечно,они дороговаты,но их и надо нам не так много.В основном-то чаще обходимся макроэлементами.
А із часником постійно спілкуюся, бо в мене чоловік та зять люблять і зелений, і старий, так я рослини строго попереджаю, щоб ріс гарненько, бо купувати по 100 грн за кг - :no::mad::-o=@
Дороговато у Вас. В прошлый вторник специально по рынку прошёлся-просят 60,но можно и за 40 сторговаться не плохой таки. Наш украинский уже с рынков потеснил импортный.Сейчас только в супермаркетах видел китайский и испанский.
apple1210
01.05.2017, 22:50
Сегодня в супермаркете смотрела по 130. И вялый уже. Меня задушила жаба. Свой скоро будет. Купила сухой в порошке, что бы перебиться. На рынке давно не была, не знаю цену.
Tat_Nikol
02.05.2017, 21:59
...Дороговато у Вас. В прошлый вторник специально по рынку прошёлся-просят 60,но можно и за 40 сторговаться...Зараз в АТБ по 87грн, на базарі по різному, як попадеш, чоловік купував, бо холодець варила. :friends:
Я сама часник не їм, а сьогодні вирішила спробувати молоденький - пожувала та виплюнула, хоча смак приємний. Я люблю зелені ніжні стебла часника та цибулі в салати добавляти. :wink:
Вот сегодня,нет,уже вчера, добрался до ярового. Да,головки в три-четыре раза мельче озимого,но ни один зубок не пророс. Всю зиму он "кайфовал" под навесом на диване,завёрнутый в пергамент и прикрытый старым тулупом из овчины. Если успею,выложу фото. Сейчас уже невмоготу - чуток вздремнуть пора:smile:.
Я делал ревизию в холодильнике и нашёл остатки ярового. Не поздно ещё посадить?
apple1210
08.05.2017, 09:54
По поверьям, до Троицы можно сажать все.
Сажать - то можно. Вопрос в том, надо ли? Вырастут головки,как шпулька от швейной машинки. Но если время и усидчивость чистить крохотные зубки есть,то сажайте. Всё же лучше,чем выбросить.
На еду яровое чеснок посадил в марте. Сейчас по 4+ листа.
А это просто 10 головок нашел в холодильнике. Сейчас уже потребляю молодой из падалицы. Вот и думал посадить найденный яровой.
Ну раз не вырастет ничего путнего, то буду укреплять иммунитет
Вот фото моего ярового чеснока,состоянием на дату,указанную на фото.
Сегодня заметил на плетистой розе первые проявления ржавчины. Значит завтра буду обрабатывать чеснок превентивной (упреждающей) обработкой препаратом ХОМ с прилипателем.
Ниже фото моего ярового чеснока,состоянием на дату,указанную на фото. Сохранился прекрасно. Перенёс его из под навеса в холодильник,где он будет храниться до нового урожая,хотя уже больше молодой озимый чесночок в ход идёт. На рынке сегодня заметил цену молодого чеснока(головки весьма приличные)-100гр/кг.
http://i.piccy.info/i9/521da32ef6ec82753b9109394680eb81/1494964444/11379/1086782/20170506193905_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/11190705/8ee7e0285e8f03687bcf25f6ac32b60b/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-16-19-54/i9-11190705/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-16-19-54/i9-11190705/240x180-r)
Вы его уже выкопали? Или это урожай прошлого года сохранился?
Прошлогодний,конечно.Я обещал несколько ранее фото выложить. Это к тому,что хороший сорт ярового чеснока должен храниться без танцев до нового урожая,как минимум. ИМХО. Ну а по вкусу-тут уж на любителя,выбирать надо по своим приоритетам.
apple1210
17.05.2017, 14:57
Хочу поблагодарить Никола за консультации. Пара несложных действий и не чеснок у меня, а мутант. Никогда такого не было. Хоть чеснок будет, если больше никаких потрясений не случится. Урожай плодовых накрылся ведь.
И Вам спасибо. Рад,что хоть кому-то набитые когда-то мною шишки помогли,хоть частично,в выращивании этой благодарной культуры.
---------- Post added at 15:00 ---------- Previous post was at 14:36 ----------
Ещё раз повторюсь. Вчера провёл упреждающую обработку чеснока от ржавчины и не только. Работал ХОМом,но есть и много иных эффективных препаратов. Не пропустите начало появления болезни на розах. При обнаружении первых желтовато-оранжевых пятнышек на её листьях даёт Вам не более 2-3 дней для своевременной обработки чеснока. Если упустить эти сроки,то придётся бороться со вспышкой болезни,что гораздо сложнее. Главное-правильно подобрать препарат,упредить появление болезни,обеспечить хороший распыл и использование добавок-прилипателей, или снижающих силы поверхностного натяжения капелек раствора. Своевременная качественная обработка сбережёт Вам,как минимум, 25-30% урожая за счёт сохранения листового аппарата в рабочем состоянии.
Работал ХОМом,но есть и много иных эффективных препаратов.
А можно обработать 1% бургундской? Или лучше все-таки специализированные препараты покупать?
Александр, а Медян-экстра подойдет? Я розы вчера обработала Луна Сенсэйшн+Люфокс, а вот чеснок - пока нет. Нужно именно препарат меди использовать?
подумала - Луна Сенсэйшн от грибковых заболеваний. Надо будет через недельку по розам Флинт старом пройтись... или Топсином М..ну, это другая тема.
Татьяна Bulavka
19.05.2017, 21:00
Александр, а можно узнать, как Вы его храните?
Под навесом -это что значит?
... Сохранился прекрасно. Перенёс его из под навеса в холодильник,где он будет храниться до нового урожая...
Под навесом - значит под навесом:smile:. Временное строение с трёх сторон закрыто от ветра и дождя с шиферной крышей. Одна из сторон затянута противомоскитной сеткой. Поздней осенью,когда старый диван под этим навесом стал плохо греть бока- кинул на него старый тулуп из овчины. А когда и он оказался не востребован для "передыха"-завернул в этот тулуп часть продовольственного чеснока(озимого и ярового,расфасованного в небольшие сеточки для защиты виноградных гроздей от ос,предварительно застелив тулуп пергаментом. Сверху сложенные рядочком сеточки так же застелил пергаментом и укрыл полой тулупа.Так он и зимовал. Но прошлой зимой морозы не опускались ниже -14 С. А вот позапрошлой было пару ночей до -22-23 С и несколько головок под подушкой на этом диване зимовали. Весной часть тыкнул в землю-все взошли. А вот головки,подвешенные в сеточках к бантынам на чердаке в ту зиму помёрзли. Я уже писал в постах,что,видать,для чеснока не так страшно медленное промерзание и постепенное оттаивание. Хуже,когда эти процессы происходят быстро.
А можно обработать 1% бургундской? Или лучше все-таки специализированные препараты покупать?
Почему нельзя? Она немного менее стойка,чем бордоская жидкость. Встречал в инете,что против ржавчинных грибов она менее эффективна. На своём опыте этого не замечал. При оптимальных сроках и качестве обработки проявляет хороший эффект.
---------- Post added at 02:47 ---------- Previous post was at 01:51 ----------
Александр, а Медян-экстра подойдет? Я розы вчера обработала Луна Сенсэйшн+Люфокс, а вот чеснок - пока нет. Нужно именно препарат меди использовать?
подумала - Луна Сенсэйшн от грибковых заболеваний. Надо будет через недельку по розам Флинт старом пройтись... или Топсином М..ну, это другая тема.
Любой препарат,в инструкции к которому указывается действенность против ржавчинных грибов. Медян-экстра в своей основе имеет хлорокись меди,наличие которой на листьях прерывает процесс размножения многих(в том числе и ржавчинных)грибов. Наличие в формуле препарата металлов(меди,алюминия и пр.)гарантирует от резистентности(привыкания,невосприимчивости)микроо рганизмов к данному препарату.
Я просто стараюсь уходить,по возможности, от дорогих препаратов в виду участившихся случаев их фальсификации. Вот этой холодной весной дважды обрабатывал персики хорусом против курчавости -эффект нулевой. Теперь вынужден бороться с уже распространившейся болезнью. В прошлом году работал старыми проверенными препаратами-даже малейших проявлений болезни не наблюдалось. В позапрошлом году хорус тоже подвёл. И тогда зарекался даже смотреть на эти хвалёные препараты. А в этом году поленился бордоскую колотить - теперь головную боль имею,недобор половины урожая,а это более 100кг замечательных персиков,да и сами деревья отхаживать надо. И коту под хвост прошлая осенняя искореняющая обработка и ранне-весенняя обмывка деревьев. Одно звено в системе защиты не сработало и результат плачевный. И кому предъяву казать?:Search: Да себе любимому:smile:. И что лучше:использовать десятками лет проверенные препараты,либо готовить баковые смеси из разных новых препаратов,в надежде на подстраховку,если какой из них пустышкой окажется?
Хочу поблагодарить Никола за консультации. Пара несложных действий и не чеснок у меня, а мутант. Никогда такого не было.
Присоединяюсь :)
Подкормила чеснок по рекомендации Николы, правда у меня в арсенале была только нитроаммофоска.
Ох и "кони" сейчас стоят! :good:
Только кончики желтые, подмерзли.
А так - высокие и мощные растения :Bravo:
Спасибо. Теперь бы ещё сохранить листовой аппарат от болезней. Не ждите проявления их на самом чесноке. Заражение идёт уже сейчас,а проявление может быть через недельку,а то и две. Я специально один куст плетистой розы не обрабатываю до первых проявлений ржавчины на его листьях. Как только заметил отдельные мелкие желтовато-оранжевые пятнышки на листьях - сразу следует обработка чеснока,ну и сигнального куста розы,конечно. Спасибо ему за помощь. Сейчас у нас дождики перепадают и температура дневная и ночная большой разности не составляют. Как только по прогнозу будет несколько дней без осадков-в первый же такой день проведу повторную обработку. В любом случае стремлюсь к тому,что бы промежуток между обработками не превышал 10-12 суток. Обычно две,реже три обработки позволяют удержать здоровую листву до выпрямления стрелок на стрелкующемся озимом чесноке. Больше обработок не провожу,ибо медь может превысить ПДК в продовольственном чесноке.
Хорошо бы пройтись розовым раствором марганцовки по листьям. В этот период у чеснока резко возрастает потребление марганца(содержание его в короткий период должно достичь 1000мг/кг),а доступным в почве он не всегда бывает из-за конкуренции микроэлементов в почвенном растворе.
Хорошо бы пройтись розовым раствором марганцовки по листьям.
Прилипатель нужно добавлять? Можно мылом обойтись?
Откровенно говоря марганцовку с мылом не пробовал использовать,советовать не могу. У меня огород под боком,да и марганцовка не столь дорогой препарат. Я опрыскиватель на 12 литров заполнил и несколько раз прохожу грядки в течение дня.Отберите в банку немного мыльного раствора и влейте в неё раствор марганцовки. Если хлопья не выпадут и цвет марганцовки сохранится,то вполне можно использовать. Это такой себе не хитрый тест на совместимость. Поделитесь опытом,если не сложно. Может и мне сгодится...
---------- Post added at 12:17 ---------- Previous post was at 12:04 ----------
Кстати,только что обходил грядки и заметил,что чеснок начал массово выкидывать стрелки. В этот период по листу можно и комплексными удобрениями с марганцем в их составе пройтись. В самый раз будет последняя подкормка. Распогодится и сделаю. Всё равно опрыскиватель надо одевать-виноград перед цветением обработать,не то болезни по такой погоде не заставят себя долго ждать. Да и плодожорка кое-где нектакотум и сливы начала дырявить. А заодно и яблоньки да груши повторно пройтись от этой гадости.
В этот период по листу можно и комплексными удобрениями с марганцем в их составе пройтись. В самый раз будет последняя подкормка. Распогодится и сделаю. Всё равно опрыскиватель надо одевать-виноград перед цветением обработать,не то болезни по такой погоде не заставят себя долго ждать. Да и плодожорка кое-где нектакотум и сливы начала дырявить. А заодно и яблоньки да груши повторно пройтись от этой гадости.
А последняя подкормка - это имеете в виду с азотом? Или даже комплексными больше не надо подкармливать?
А разве от плодожорки есть эффективные средство , кроме профилактики, накрытия приствольных кругов и улавливающих поясов на стволах? Если есть безопасное и эффективное средство, озвучьте плз, а то достала плодожорка ( А на пояса и приствольные круги все времени не хватает.
У нас на югах времени для подкормки остаётся всё меньше. В составе комплексных у нас сейчас следует отдавать предпочтение калию,марганцу,цинку. А в центральных и северных областях азот ещё рано сбрасывать со счетов. Можно работать пока и с его преобладанием на фоне повышенного содержания калия. Стрелкующийся массово пошёл в стрелку. Через дней 10-15 способность листа поглощать препараты будет стремительно падать. А через корень не всегда эффективны подкормки с микроэлементами. Тем более большинство форумчан смутно представляют себе состав почв,их рН, наличие в почвенном растворе макроэлементов,не говоря уже за микро. Да оно и не надо всем. И без того в современной жизни голова "пухнет". Считаю,что нужно доносить людям материал в доступной для понимания форме и только наиболее важные моменты,от которых напрямую зависит объём и качество урожая. А многие тонкости-то удел специалистов. ИМХО.
------------------------------------------
Препараты группы ювиноидов на основе фенпироксимата,пирипроксифена,феноксикарба и некоторых иных. Эти препараты действуют на всех ювенильных стадиях. Имаго они уже не контролируют. Можно и контактниками,действующими не только на гусениц,но и на яйцекладку. Пока не проникла в плод,она уязвима. Но без ловчих поясов и ежевечернего стряхивания(по возможности,конечно)повреждённых плодов, сбора и надёжной утилизации падалицы и они не спасут. Но численность её уменьшают. Вам надо обратиться в соответствующую тему,там ребята более подробно ответят,это их "хлеб":smile:. Здесь же всё более о чесноке.
Стрелки уже хорошо повыходили на некоторых сортах, а вот когда их правильно удалять?
У меня по 10 листьев и высотой больше метра Любаша, а намека на стрелки вообще нет. Уже переживать начинаю, не ушло ли все в ботву. Тем более тут писали, что после 8го листа стрелка должна быть.
А я стрелки не удаляю, отрываю только маленькие головки.
Стрелки мариновать классно.. Поэтому всегда жду, чтобы чуть подросли ))
apple1210
23.05.2017, 21:16
У меня по 10 листьев и высотой больше метра Любаша, а намека на стрелки вообще нет. Уже переживать начинаю, не ушло ли все в ботву. Тем более тут писали, что после 8го листа стрелка должна быть.
Так холодно было. Все растения тормознули. Сейчас попрут. Не переживайте.
Стрелки уже хорошо повыходили на некоторых сортах, а вот когда их правильно удалять?
Рекомендуют,когда начинают в кольцо сворачиваться. Иначе рано выщипнутая стрелка ещё некоторое время продолжает расти.Но я так полагаю,что особого значения не имеет.Что выщипнутая раньше стрелка немного подрастёт и тормознётся,что выросшая до сворачивания и выщипнутая-всё равно приблизительно одинаковое потребление влаги и пит.веществ расходует. Если используете в пищу-дайте подрасти немного,а затем уж выщипывайте,или срезайте,но не вырывайте её из ложного стебля,как некоторые(в т.ч. и учёные мужи) рекомендуют.
---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:45 ----------
Можно и так. На урожайности(визуально)это не сказывается. Отток пластических веществ из стрелки в зубки вряд ли возможен. Но априори утверждать не буду,тут экспериментальные доказательства могут иметь вес. Сужу по тому,что стрелка физиологически предназначена для обеспечения роста и развития воздушной луковицы,но не зубков.
---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 20:56 ----------
Не стоит переживать. Тут и сортовые особенности,и режим увлажнения,и агро фон роль играют. Если есть возможность,дайте по листу сернокислый марганец и калийные удобрения.
Вот как складывается:с момента посадки отсчитываем 170 дней. С этого времени начинается активное потребление основных элементов питания и продолжается до 250 дней(приблизительно,конечно). Потребление азота равномерно увеличивается на всём этом этапе. По остальным,кроме калия,марганца и цинка такая же картина с небольшими нюансами. По калию,марганцу и цинку-с 200 дня на протяжении почти 20дней их потребление приостанавливается. Затем активность потребления цинка несколько возрастает. В большей мере наблюдается интенсивность потребления калия. А вот марганца за оставшиеся 30 дней чеснок потребляет столько,сколько усвоилось его с момента посадки. Как видим,рост стремительный в его потреблении. Выходя из этого и задача у нас обеспечить чеснок с 220 дня калием и марганцем. Лучше использовать сернокислые формы этих удобрений в рекомендованных дозах. Но если калий мы можем дать и в корневую подкормку начиная с 215 дня(пять дней забега при корневой подкормке),то уверенности,что марганец дойдёт до корней в нужном количестве лично у меня нет. В связи с этим предпочитаю работать по листу. Это гораздо экономнее и эффективнее.
Александр спасибо большое!
Но на грузили ......:D
Теперь ночь придется все изложенное вами переваривать:oops:
Ну,уж извините. Раз Вам удалось вырастить "Любашу" в десяток листьев:good:,значит Вы не просто бегло интересуетесь,но и предметно используете свои и приобретенные знания. Вам и карты в руки:smile:.
-----------------------
А мне вот маринованные стрелки попробовать довелось лишь раз(бригадир овощеводческой бригады угощала по случаю. Под водочку классно шли. Многие пальчики облизывали. И тут вон сколько хвалебных отзывов. Может кто поделится испытанным способом? В инете,рецептов тьма,но после прошлогоднего "провала" с маринованием алычи "под маслины" по рецепту из инета не хочется отбить охоту мариновать стрелки чеснока. Лучше,конечно,проверенные и испытанные рецепты.
Да уж как вы помогали в выращивании... Я вам баночку вышлю в сентябре)
Будете смеяться, но Любаша рванула после вашего совета поговорить с ней. Разговаривали всей семьей... Даже супруга, которая огород на дух не переносит)) и даже дочка в 9 лет, которая только городскую суету и соц. сети воспринимает))
А маринад простой - 60 гр соли, 60 гр сахара, 30 гр 9% уксуса или 60 гр лимонного сока на 1,5 л воды. Стерилизую банки со стрелками и маринадом 20-30 минут, либо в мультиварке 15 минут в маринаде отвартваю. В 0,5 л банки пучок укропа, 3-4 зубчика чеснока, 7-10 горошин перца. И потом закатываю. До употребления стоят минимум 2 месяца. Поэтому и пообещал только в сентябре выслать.
Еще раз спасибо за консультации, терпение и поддержку.
А чего смеяться? Главное самому верить в то,что делаешь,общаться с растением(и не только) искренне, с самыми добрыми помыслами и словами. И не злоупотреблять. Психическая деятельность человеческого организма столь сильна и так обширна,что мы,порой,просто отвергаем очевидное лишь из-за того,что не можем этого понять и осмыслить:"Не может этого быть просто потому,что этого не может быть!" Нам проще оставаться в своей привычной "скорлупе". Я искренне рад,что у Вас всё нормально с чесноком и есть обоснованные предпосылки для получения хорошего урожая.
Спасибо за рецепт. Обязательно опробую.
Всем в темке доброй ночи и хорошего,продуктивного трудового завтрашнего(уже сегодняшнего)дня.
apple1210
24.05.2017, 09:42
А есть ли другие проверенные рецепты приготовления стрелок, кроме закатки? Может засолка? Просто я не закатываю. Всегда выбрасывала, балда. Попробовать хочется чего то новенького. Понимаю, что в интернете полно, но там пишут фрилансеры, а здесь реальные люди, все на себе испытавшие.
А есть ли другие проверенные рецепты приготовления стрелок, кроме закатки? Может засолка? Просто я не закатываю. Всегда выбрасывала, балда. Попробовать хочется чего то новенького. Понимаю, что в интернете полно, но там пишут фрилансеры, а здесь реальные люди, все на себе испытавшие.
Я пока только жарила в сливочном масле - :good:
Коль у многих начали появляться стрелки на посадках чеснока,хотел бы вернуть Вас к постам №1464-1466. Давайте поэкспериментируем,а затем обменяемся опытом,кому это интересно. Мне не даёт покоя вопрос: что вырастет из полученных таким способом крупных воздушных бульбочек,однозубка,или нормальная головка? И как это будет в разных климатических и не только условиях?
Я думаю у Вас не те площади чеснока, чтобы думать о закатке. У меня с 300-350 кустов получается стрелок максимум на 2-3 раза пожарить на сковородочке со специями. Что я и делаю сразу же, летом.
Можно еще заморозить уже порезанные и пробланшированные стрелки и зимой пожарить.
срезала
"крышу"со шпорцей на этих луковках
Тогда для непосвященных - это то такое?
Я думаю у Вас не те площади чеснока, чтобы думать о закатке. У меня с 300-350 кустов получается стрелок максимум на 2-3 раза пожарить на сковородочке со специями. Что я и делаю сразу же, летом.
Можно еще заморозить уже порезанные и пробланшированные стрелки и зимой пожарить.
Не обязательно же стрелки только с урожайного /продовольственного чеснока собирать. У меня, например, посажено 250 кустиков для основного потребления и по всей клубнике растет самопроизвольно чеснок, который дергаю молодым и почти по всем грядкам растет падалица в общем тоже самопроизвольно. И почти у всех соседей также. Мне хватило на 5 баночек в прошлом году.
Tat_Nikol
24.05.2017, 17:16
...Мне не даёт покоя вопрос: что вырастет из полученных таким способом крупных воздушных бульбочек...:DЯ десь прочитала, що часник корисний на клумбах. Тепер, якщо пропущу якусь стрілку, підсушую бульбашки та щедро розсипаю по своїм квітам. Сходять маленькі часнички, я їх не вириваю. Сподіваюсь, що вони приносять користь. :friends:
Спробую цього сезона приготувати стрєлки, но в мене їх ще не багато. :kiss:
Коль у многих начали появляться стрелки на посадках чеснока,хотел бы вернуть Вас к постам №1464-1466. Давайте поэкспериментируем,а затем обменяемся опытом,кому это интересно. Мне не даёт покоя вопрос: что вырастет из полученных таким способом крупных воздушных бульбочек,однозубка,или нормальная головка? И как это будет в разных климатических и не только условиях?
Отчитаюсь по прошлогоднему эксперименту - когда не успел высадить возлушку в июле. Посадил в сентябре - сейчас растет однозубка, головками даже не пахнет.
Знакомый агроном уточнил, что в июле для получения одногодичного чеснока нужно сажать прошлогодние бульбочки.
Часть бульбочек сохранились нормально, держу в холодильнике при температуре около нуля.
В этом году попробую и ваш способ. Обожаю экспериментировать))
Тогда для непосвященных - это то такое?
Вика,воздушная луковка на макушке стрелкующегося чеснока покрыта как бы плёнкой с таким себе "хвостиком"-шпорцей. Когда воздушная луковка созревает,эта "плёнка" лопается. Если при образовании воздушной головки срезать самую малость этой головки вместе с этим "хвостиком"-шпорцей,нарушив целостность этой плёнки,то в воздушной головке образуется гораздо меньше "семян",но они намного крупнее. И из таких крупных "семян" интересно что вырастет:головка с зубками,или однозубка? И в какой период лучше травмировать воздушную луковку для получения наиболее крупных "семян"? Достаточно ли просто нарушить целостность этой плёнки-покрывальца,или следует более серьёзно травмировать воздушную луковку? Вот в общем тот круг вопросов, которыми мы в прошлом году озадачились:smile:. Подключайтесь к нашим экспериментам и будем вместе находить ответы на эти(и не только)вопросы.
---------- Post added at 23:33 ---------- Previous post was at 22:53 ----------
Отчитаюсь по прошлогоднему эксперименту - когда не успел высадить возлушку в июле. Посадил в сентябре - сейчас растет однозубка, головками даже не пахнет.
Знакомый агроном уточнил, что в июле для получения одногодичного чеснока нужно сажать прошлогодние бульбочки.
Часть бульбочек сохранились нормально, держу в холодильнике при температуре около нуля.
В этом году попробую и ваш способ. Обожаю экспериментировать))
Агроном Вам правильно ответил. Ибо период покоя у только-что собранных воздушных бульбочек весьма долгий. При высеве свежими получается большой разнобой во всхожести. Одни взойдут раньше,а иные,если перезимуют, и весной ещё всходить могут. Попробуйте сделать так: как только на воздушной луковке лопнет покрывальце-срежьте стрелку пониже,оденьте на эту головку мешочек из капроновых колгот и подвесьте в тени срезом стрелки кверху для хорошего проветривания(если есть возможность-на чердаке). Когда стрелка высохнет срежьте головку и поместите её в холодильник. Не передерживайте головку с высохшей стрелкой на чердаке-вам надо хорошенько подержать её в холоде. Перед закладкой в холодильник можете обрушить семена с головки,не то они при перепадах температуры могут прорасти непосредственно в головке. А в конце июля посейте. Ну а то, что весь август и сентябрь придётся их держать на поливе,для Вас не новость. Для укорачивания периода покоя используют и специальные вещества-активаторы. Это приблизительно то же,что с высадкой молодого картофеля летней посадкой на второй урожай. Только технология подготовки семян несколько разная:smile:.
---------- Post added 25.05.2017 at 00:16 ---------- Previous post was 24.05.2017 at 23:33 ----------
Вот же заставили вы меня листать посты. Думаю,ну не мог я так о Любаше написать. Нашёл-таки. Осенью я Вам отвечал конкретно по этому сорту в посте №1405. Предпоследняя строка:"после 8-10 листа":smile:.
А когда нужно срезать шпорцу и нарушать оболочку? Если в младенческом возрасте, то в каком? Если после выпрямления стрелки, то там уже заложились семена в определенном количестве. Не могу определиться... А поэкспериментировать тоже хочется. В прошлом сезоне посеяла бульбочки осенью, взошли дружно, растут, но мелкотааа.
Вот это нам и предстоит выяснить наряду с другими вопросами. Надо будет срезать верхушку в разные сроки,отмечать,а при созревании увидим,какой срок наиболее оптимальный для получения крупной бульбочки. Я совсем малым был,когда бабушка это проделывала. Запомнилось,что я за её юбку держался и между рядами чеснока ходил,а бабка срезала макушки на воздушных луковках,а по-ходу говорила,что теперь семена будут крупными и из них вырастет хороший чеснок. Если действительно из таких крупных "семян" вырастет нормальная головка минуя стадию однозубки(что лучше),или хотя бы крупная однозубка,то и это будет большим подспорьем нам в делах чесночных.
Хотелось бы,как у Пушкина: "О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных,...":smile:
---------- Post added at 14:57 ---------- Previous post was at 14:05 ----------
Можно поекспериментировать и так:после высыхания стрелки обрушьте бульбочки с головки ,замочите в растворе янтарной кислоты(в рекомендованной концентрации) и посейте. Возможно этот способ позволит Вам раньше высеять свежие "семена" и они успеют до холодов пройти этап однозубки,а с весны начнут формировать нормальную луковицу. При летнем посеве воздушными бульбочками развивающаяся из них однозубка должна набрать определённую сумму активных температур. По этому важен именно июльский посев. Иначе у растущей однозубки не закончится осенью цикл и с весны она его продолжит. Более ранний посев,скажем июньский(прошлогодней бульбочкой) может спровоцировать осеннее прорастание закончившей цикл развития однозубки,что снизит её морозостойкость и может привести к значительному выпаду растений в зимний период. Да и освободившихся и подготовленных площадей из-под предшественников в июне практически ещё нет.
Я пока только жарила в сливочном масле - :good:
А перед жаркой кипятком их обдаёте?
apple1210
27.05.2017, 10:01
Потеплело и погнали стрелы:
http://i.piccy.info/i9/dc1956f74941fd58523deec16e99413a/1495864865/15905/1149125/IMG_20170526_194026_240.jpg (http://piccy.info/view3/11225170/c194edf6ff09e7610c308da62124e708/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-27-06-01/i9-11225170/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-27-06-01/i9-11225170/240x180-r)
Если выбрать самое большое разрешение, то видно.
Ух ты, как густо у вас посажен чеснок! И прекрасно растет. А у меня намного реже...
http://i.piccy.info/i9/4c6f4c2a5caba00132a10f032b352a77/1495874794/13186/1096712/IMG_9766_240.jpg (http://piccy.info/view3/11225527/1e35dd59cc0e411bef78260d04e2c329/)http://i.piccy.info/a3/2017-05-27-08-46/i9-11225527/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-27-08-46/i9-11225527/240x180-r)
apple1210
27.05.2017, 18:26
Чего же густо? 15 см между зубками при посадке. Рокамболь 25 см. Междурядья 25-30, как уж вышло. Это он просто высокий и кудрявый, благодаря советам Никола и так кажется. Стебель от сантиметра, высоту не замеряла, но где то 80 см.
Это на больших площадях,где используют технику,междурядья вынужденно оставляют от 45 до 70см,иначе трактор в междурядья не зайдёт. Приходилось видеть посадку чеснока широкой лентой с площадью питания 15 х 15см. Визуально растения за несколько недель до уборки выглядели очень даже хорошо развитыми. Но у них там своя "молдавская местечковая" технология применялась. В зонах,где используется мульчирование и обходятся без просапок вполне можно применить и испытать у себя.
---------- Post added at 03:40 ---------- Previous post was at 03:09 ----------
Ух ты, как густо у вас посажен чеснок! И прекрасно растет. А у меня намного реже...
http://i.piccy.info/a3/2017-05-27-08-46/i9-11225527/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-05-27-08-46/i9-11225527/240x180-r)
Вика,у Вас принято чеснок окучивать?
apple1210
28.05.2017, 08:30
В зонах,где используется мульчирование и обходятся без просапок вполне можно применить и испытать у себя.
У меня под мульчой с момента посадки. Редкие сорняки просто выдергиваются малейшим усилием. Мульча при закладке была сантиметров пять-восемь, за полгода осела конечно. Сантиметра три. А то, что зеленеет в междурядье по центру, это редька. Попала туда семечка. Я оставила.
Вы знаете, в этом году впервые испробовала мульчу такой толщиной слоя и сказать, что я довольна, это ничего не сказать. Во первых отсутствуют сорняки практически. Единичные, которые очень легко убираются. Во вторых, и это самое главное, грунт сохраняется влажным и рыхлым. Особенно это оказалось актуально во время вот такой засушливой весны. Полива раз в неделю вполне хватает.
После этого опыта, я начала мульчировать практически все.
... Особенно это оказалось актуально во время вот такой засушливой весны. Полива раз в неделю вполне хватает.
После этого опыта, я начала мульчировать практически все.
У вас сухая весна?!:shock:
У меня первая сухая неделя только была.
Но мульча у вас что-то очень медленно уходит. За полгода у меня слой 10 см уходит в нуль. Попробуйте для эксперимента где-нибудь замульчированную грядку полить самодельным ЭМ-коктейлем несколько раз. Думаю, что на следующий год вам результат еще больше понравится. Да и к концу сезона тоже.
apple1210
28.05.2017, 10:04
Да, дождей нормальных не было. 26 апреля, когда первый катаклизм с метелью был, у нас снега не было. Перед 11 мая с заморозком -5 полная сушь. Ударило по сухому. После тоже ничего. Вот вчера прошел кратковременный ливень, которого совсем недостаточно. Далее по прогнозам две недели без осадков. Поэтому и мульча медленно уходит. Сухая она.
lyudmyla6y
28.05.2017, 14:17
доброго дня, давненько не заходила на форум, та вже кінець травня і хочу показати часник на сьогодні. Відверто кажу, що, цьогоріч, мене не радує, та в силу життєвих обставин маю таке:
http://s011.radikal.ru/i317/1705/22/752e3483b0e4.jpg
справа зовсім нещасний- ярий осінньої посадки
http://s018.radikal.ru/i512/1705/ea/e76c5ae71522.jpg
справа Мессідор ранньовесняної посадки, а далі ярий весняної посадки
http://s018.radikal.ru/i515/1705/57/a0898c956065.jpg
бульбочки осіннього висіву.
Наразі, ярий весняної посадки мені подобається більше, побачу, що буде при викопці. Звичайно хотілося б трошки зрушити землю, після останніх дощів...
і хочу показати часник на сьогодні. ..
Було б добре, щоб фото збільшувалося при натисканні. Тоді можна було б розгледіти, що Вам не подобається відносно часнику.
lyudmyla6y
28.05.2017, 15:12
Нещасненький він як на мене цьогоріч.тоненький, такого в мене ще небуло.
Вот это нам и предстоит выяснить наряду с другими вопросами...
Будете руководителем эксперимента... Как говорится - сами напросились :D
Вот и мой начал выпускать стрелки. Для эксперимента оставить самые мощные кусты?
Могу для эксперимента выделить 30 кустов.
Попробую сформулировать алгоритм эксперимента:
с интервалом 3-4 срезаем у разных , одинаково развитых, растений верхушку стрелки на разной высоте.
Результаты записываем и фотографируем.
Правильно я понял?
Александр-Никола,
а как сейчас должен выглядеть чеснок из бульбочек осенней посадки?
У меня по два-три перышка, что то мне кажется, очень слабо. Была раз подкормка кемира люкс, полив пару раз мной, да дождь пару раз...
Спасибо Вам за советы и разъяснения :friends::good::Rose:
Так и должен выглядеть. У меня он сейчас по три листика,в высоту сантиметров 15. где-то через недельку-полторы начнёт ложиться и желтеть. Это сигнал к выкопке. Иначе шейка высохнет и много при выкопке в земле останется. У Вас,наверное,это будет недельки через 2-2,5. Потом его надо будет хорошенько высушить в тени при хорошем проветривании. Когда листья и корешки полностью высохнут,можно будет их удалить,а саму однозубку рассортировать по диаметру. Я храню её в тени в подвешенном состоянии в сеточках для защиты виноградных гроздей от ос.
-----------------------------------
Будете руководителем эксперимента... Как говорится - сами напросились :D
Вот и мой начал выпускать стрелки. Для эксперимента оставить самые мощные кусты?
Могу для эксперимента выделить 30 кустов.
Попробую сформулировать алгоритм эксперимента:
с интервалом 3-4 срезаем у разных , одинаково развитых, растений верхушку стрелки на разной высоте.
Результаты записываем и фотографируем.
Правильно я понял?
Выбирать лучшие растения нельзя в эксперименте. Классический эксперимент должен проводиться не менее,чем в трёх последовательностях,по возможности в равных условиях.
Определите три рядка,расположенных рядом. В каждом ряду от начала ряда срежьте шпорцу на трёх растениях сейчас. В дальнейшем, по Вашему усмотрению, через какой-то промежуток времени вновь срежьте шпорцу подряд у следующих трёх растений в каждом ряду. Запишите дату,фазу развития воздушной луковки. А если ещё и фото разместите,это классно будет. Возможно кто-то попробует не срезать шпорцу,а ковырнув ногтем разодрать образующуюся возд. луковку,скажем,почти пополам. К сожалению,мне в этом году вряд ли удастся поэкспериментировать. Со дня на день дети и внуки прилетят. Как им скажешь:тут берите чеснок,а там нельзя?:smile:Во всяком случае чистоту эксперимента точно нарушат:D. Удачи Вам. Извините,если не смогу оперативно отвечать-доступ к компу будет временно"ограничен".:smile:
Нещасненький він як на мене цьогоріч.тоненький, такого в мене ще небуло.
Потрібно визначитись,що у цьому сезоні було відмінним від інших років. Але тут свою роль і погода відіграє. Він у вас в богарних(без поливу) умовах? Кеміра хороше добриво,тільки для часнику бажано брати те,що для столового буряка використовують. Там,правда,майже немає магнію,від якого столовий буряк погіршує смакові якості,проте краще співвідношення NPK(для часнику). Витрачати таке добриво на часник дорогувато. Я беру нітроамофоску(15:15:15) і при підживленні добавляю в розчин столову ложку карбаміду. Розчиняю норму на 10 відер у одному відрі за декілька годин до внесення(бо розчиняється довгувато),а потім по літрі вливаю в кожне Часник максимально потребує азотних добрив і у визначений період(про що писав дещо вище),марганцю(бажано у сірчанокислій формі). На грунтах із дефіцитом цинку можна в цей же період і зовсім незначну кількість його добавити. Але якщо на інших рослинах немає проявів коротковузловатості,розеточності,листя на рослинах номальних розмірів,то із цинком на Ваших грядках усе гаразд,часнику його вистачить. Про "всяк випадок" його не вносьте,"що занадто-те не добре". Хай щастить.
Выбирать лучшие растения нельзя в эксперименте....
Извините,если не смогу оперативно отвечать-доступ к компу будет временно"ограничен".:smile:
С обоих краев рядков, почему-то растет самый сильный чеснок, хотя оба края возле деревьев. С одной стороны яблоня, с друго - слива. Буду брать посредине средние по мощности.
Еще задам возможно дурацкие два вопроса:
1. Нужно ли завязывать листья чесноку узлом? (Соседи и родители кричат, что надо, чтобы не образовались стрелки и пошел отток питательных веществ от листвы к луковицам. Я считаю это бредом, т.к. особо сосуды не передавишь, а площадь для фотосинтеза уменьшится, а стрелки все равно вылезут, причем уже стрелки вылезли.)
2. Лучше выкапывать и оставлять ботву, пока подсушивается чеснок и потом завязать с ней в косичку, или лучше большую часть ботвы срезать и оставить сушиться со стеблем сантиметров 5-10, а потом хранить в сетке в погребе?
По кустам, благодаря Вашим советам, получился лучший чеснок в трех дачных кооперативах))) Еще раз спасибо за Ваше терпение и отзывчивость.
Но находятся "доброжелатели", которые пугают, что все в ботву ушло и луковиц нормальных не будет )
Если хорошая погода,то при выкопке складываете чеснок на месте выкопки так,что бы верхушки одного ряда прикрывали слегка головки другого ряда. И пусть полежит пару дней,если осадков не предвидится. Обрезать ботву лишь после полного высыхания листьев и ложного стебля. Пока жара,то лучше хранить хорошо высушенный чеснок в прохладном подвале в сетках,или в пластиковых ящиках для овощей и фруктов. Когда жара спадёт до наступления холодов можно возвратить его под навес.
Но если его у Вас много,то носиться с ним не стоит,если подвал не сильно влажный.
В узлы листья не завязывал,обычно хватает иной,более полезной работы:smile:. Прикатывают катками перо лука,или вяжут узлы у ярового и не стрелкующегося чеснока с целью более равномерного созревания,если нет условий для досушивания их под навесами.
В прошлом году у меня чеснок рос в узких междурядьях сильнорослых сортов винограда. С конца мая-начала июня он находился в притенении виноградной листвой. Чеснок выглядел лучше,чем на солнцепёке. Может и у Вас деревья прикрывают края рядков,от этого и чеснок там бодрее.
Ммда...Только что поотщипывал стрелки с двух рядков чеснока и решил приготовить деликатес. Промыл под проточной водой,порезал "соломкой",предварительно удалив шпорцу,обдал кипятком хорошенько и водрузил в растопившееся на пательне сливочное масло. Поперчил,посолил и жарю. Токмо вот масло,хоть и хорошее домашнее(сам взбивал) потихоньку пригорать начало. Накрыл крышкой,одел наушники и слушаю музыку. Недолго музыка играла. вроде стрелки размягчились,тут и жена с тёщей на запашок подвалили(думали загорелось чего).
Тёща наотрез отказалась пробовать,хоть она у нас и "грибной человек",жена искоса подозрительно покосилась и спросила:"Что это за червяки на сковородке?"
Вкушать тоже отказалась. Вынужден был есть сам под пристальными взглядами домочадцев. Сказать,что вкусно,значит ничего не сказать. Вначале просто ел этих"червяков",затем пересыпал в миску побольше и добавил пол-литровую баночку огненной аджики. Следят. Ем и прихваливаю. С недоумением и подозрением разошлись по своим комнатам. Воспользовавшись бесприсмотром быстренько выскочил и добавил мульчи под растущий рядом гибискус. И тут меня "понесло"-ржу до не могу. Вспомнилось,как в юности в составе делегации в г. Бар Винницкой области нас угощал пред. местного хозяйства. Во время обеда каждому раздали по две маленьких тарелочки с ломтиками приготовленного мяса с номерками и попросили продегустировать и поставить на номерках:очень понравилось-++,понравилось-+,не понравилось- -. Подводя итоги председатель сказал, что мужчины в своём большинстве отдали предпочтение блюду из коровьего вымени,а женщины,с небольшим перевесом,бычьим яйцам:oops::smile:.
Но вернусь к своему блюду-что я не так сделал? Может стрелки надо было бланшануть несколько минут,а я токмо обдал их кипятком?
Как им скажешь:тут берите чеснок,а там нельзя?:smile:Во всяком случае чистоту эксперимента точно нарушат:D.
Я на экспериментальные растения подвязываю красную проволоку или ленточку и очень убедительно прошу гостей, особенно родителей, к таким растениям не подходить, ни при каких условиях чтобы не случилось )))
В большинстве случаев помогает)))
Это конечно лучше в кулинарную тему, но да простят нам модераторы - я готовлю стрелки так же как и спаржевую фасоль, слегка отварив протушиваю в сметанке с лучком (сметану лучше домашнюю), либо опять же отварив в омлет, или яичницу.
Мариновать пока не пробовала, надеюсь в этом году получится.
Я добавляю чесночные стрелки, мелко порезанные, в котлетный фарш. Причем, много стрелок. Всем попробывавшим очень нравится.
А на счет чеснока в цветнике. У моего мужа есть привычка разбрасывать воздушные бульбочки чеснока везде, добрался он и до моего цветника. Может, где растут однолетники и нормально, но где многолетники-не стоит. Я даже не говорю о красоте. Мне пришлось на прошлых выходных выкапывать ирисы и заново сажать, т.к. чеснок оказался под корневищами ирисов.
Но вернусь к своему блюду-что я не так сделал? Может стрелки надо было бланшануть несколько минут,а я токмо обдал их кипятком?
[/SIZE][/SIZE]
Я даже кипятком не обдаю - сразу на сковородку и закрыть крышкой. Они пустят сок и масло не будет подгорать. Для подстраховки пару ложек воды добавьте. Еще можно смешать растительное и сливочное масло - не горит.
у нас улетают малосольные стрелки(как огурцы)
Несмотря на предпосадочную обработку Максимом,с какой-то радости на чеснок напала бела гниль :(
Когда чеснок начала желтеть, сначала грешила на возвратные заморозки, но на всякий случай покормила и обработала от ржавчины, а сейчас уже на 99% уверена, что это именно гниль.
Подскажите, пожалуйста, обработка Свитчем ситуацию спасет или на нем уже можно поставить крест?
А у Вас что,большинство растений на грядке поражено,или единичные? Если растения массово заболели,то это пробелы в хранении и подготовке посадочного материала. Сразу после сушки убранного чеснока отбираются самые лучшие головки для размножения. Они хранятся отдельно от товарного. Также не стоит допускать контакта однозубки с головками. Если товарный допустимо во время летнего зноя держать в сухом подвале,то семенной озимый чеснок лучше держать до высадки под навесом в условиях хорошей проветриваемости. Могли,конечно,и на "пустышку" с протравителем нарваться,как я с Хорусом. Можете Свитч использовать. Он кардинально ситуацию не изменит,но притормозит распространение.
Я бы использовал Оксихом,Топаз,на худой конец взять 3,5л воды,растворить половину чайной ложечки медного купороса и добавить 1,5л молочной сыворотки. Обрабатывать сразу после приготовления, повторить через неделю(касается последнего).
В том-то и дело, что уже массово :(
Посадочный был свой, здоровый, хранился до посадки как раз под навесом, перед высадкой еще раз перебирали и отбраковывали любой подозрительный зубчик.
Свитчем обработала, пройдусь сверху еще Топазом, хуже уже точно не сделаю.
Спасибо!
я вчера как раз тоже стрелки собрала, нарезала. дуумаю сделаю мужу необычный завтрак. он не пробовал никогда. и тут читаю пост Александра. начала нервничать, а влруг что не так помню с детства. оказалось все ок. тот же вкус и мужу понравилось. без бланшировки обжариваю до золотистого цвета на смеси раст и слив масел. затем туда пару яиц взбитых вилочкой. и все)
что б такого не оффтопного написать. чеснок подаренный Александром вымахал выше пояса. ржавчина появилась но побразгать я ничем не успела и уже и не буду. и так все наши местные болгары ходят и ахают на него в восхищении)))
Спасибо. Рад,что и у Вас Безродный себя хорошо проявил и не пришлось его адаптировать к новым условиям. Главное,что бы Вы были здоровы и доченька. А то,что на чесноке ржавчина появилась-не беда. В Вашей зоне эта форма чеснока уже должна снижать фотосинтетическую активность листьев. У меня был когда-то казус:соседские гуси вырвались на свободу и за пол часа от моего Безродного остались только голые ложные стебли и стрелки кое - где. Ничего,сформировал хорошую головку и нормальные семена в воздушных луковках. А рядом росший хороший сорт Старобельский,у которого период вегетации почти на месяц дольше, пострадал от этого очень сильно(а мои гуси,почему-то, чеснок стороной обходили,хотя измельчённые стрелки с отрубями ели во весь клюв. Видать чувствовали пернатые,что за чеснок могут головой поплатиться:smile:)
apple1210
03.06.2017, 08:47
Есть вопрос. Есть рокамболь на расплод. Три штуки из однозубок. Выбросил стрелы. Какая у него агротехника? Срезать-не срезать? Спасибо.
Рокамболь размножается деткой,которая образуется у донца головки.Стрелку он,хоть и выбрасывает,но семян на ней не образует. Из детки обычно вырастает однозубка. Из однозубки может вырасти как нормальная головка,так и крупная однозубка. Всё зависит от зоны выращивания,размеров однозубки,сроков посадки и агротехники. Случается,что головка с зубками образуется лишь на 3-4год. Поскольку стрелка не несёт на себе репродуктивных образований,то и питательных веществ использует не так много. Можете оставить и порадоваться цветению. "Красота спасёт мир".:Rose:
Выкладываю фотоотчет по издевательству над шпорицами))) :
http://i.piccy.info/i9/d8401edb9248049814dced4c3fc59850/1496560957/7539/1149401/Fail_002_240.jpg (http://piccy.info/view3/11252004/495b6f2f6b920afbacee0310a51504cf/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-04-07-22/i9-11252004/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-04-07-22/i9-11252004/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/1ad10cc7cbfb488e4f47144eb0c62269/1496561152/6309/1149401/Fail_001_240.jpg (http://piccy.info/view3/11252006/8ed8de8894f2ad38cfac9e0abdf5fe54/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-04-07-25/i9-11252006/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-04-07-25/i9-11252006/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/181162a8397402af2be53f872c92d426/1496561246/7894/1149401/Fail_004_240.jpg (http://piccy.info/view3/11252010/6f87afb48840d47e0ad3409ce2cd0316/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-04-07-27/i9-11252010/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-04-07-27/i9-11252010/180x240-r)
Правильно я понял суть эксперимента?
Отрезаю на разной длине , а другие расковыриваю пальцами на разной длине и с различной степенью расковыривания.
Tat_Nikol
04.06.2017, 22:50
Дякую всім за корисні поради! :kiss:
Це - плантація озимого часника, який я саджала восени біля молодих дерев.
http://f22.ifotki.info/thumb/2aa92bf651f5f6c08f2e83e5e3e4f82bc16e17279252932.jp g (http://i-fotki.info/22/2aa92bf651f5f6c08f2e83e5e3e4f82bc16e17279252932.jp g.html)
Внуки наламали стрілок.
http://f22.ifotki.info/thumb/f8a7b9230ce8cbcbbbe92609d79eb9f7c16e17279252932.jp g (http://i-fotki.info/22/f8a7b9230ce8cbcbbbe92609d79eb9f7c16e17279252932.jp g.html) http://f22.ifotki.info/thumb/9824d58eaa984417c86727d9d875b944c16e17279252932.jp g (http://i-fotki.info/22/9824d58eaa984417c86727d9d875b944c16e17279252932.jp g.html)
Раніше часникові стрілки я просто використовувала як підкормку для рослин, сьогодні - шось нове. По рецепту обрізала бульбашки, помила-просушила-порізала-посмажила на олії+яєшня. На вигляд страва ... еее...якось не дуже, а на смак - НЕПЕРЕВЕРШЕНО!!! Спробую заморозить порізані часничні стрілки, щоб можно було і зимою ласувати. Наступну порцію замариную.
http://f22.ifotki.info/thumb/4435b6aee0b5e69c9eb3fcb2612cbd89c16e17279252933.jp g (http://i-fotki.info/22/4435b6aee0b5e69c9eb3fcb2612cbd89c16e17279252933.jp g.html) http://f22.ifotki.info/thumb/3aae027fcc070624442c99c422dcdfc3c16e17279252933.jp g (http://i-fotki.info/22/3aae027fcc070624442c99c422dcdfc3c16e17279252933.jp g.html)
Так іще потрібно було і зачатки повітряної головки видаляти,а я тільки шпорцю видаляв. У мене перший "млин" комом,мабуть із-за того,що я на чистому домашньому маслі і без кришки спочатку піджарював.А вже як підгорати почало,то добавив соняшникової оливи і накрив кришкою,та запізно.
Выкладываю фотоотчет по издевательству над шпорицами))) :
http://i.piccy.info/a3/2017-06-04-07-22/i9-11252004/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-04-07-22/i9-11252004/180x240-r)
Правильно я понял суть эксперимента?
Отрезаю на разной длине , а другие расковыриваю пальцами на разной длине и с различной степенью расковыривания.
Всё правильно. И так проделываете несколько раз с интервалом недельки полторы-две. С интересом ожидаю фотоотчётов и комментариев. Удачи Вам в опытничестве и постижению тонкостей агротехники этой культуры. Результаты,надеюсь,будут интересны многим форумчанам.
Сьогодні виявив декілька рослин часника з фузаріозом. Підкажіть як краще поступити щоб грибок не роповсюдився на інші рослини, в мене він під мульчею, тиждень назад пролитий фітоспоріном, а перед посадкою оброблений фундазолом. Може зняти мульчу, щоб земля просохла і грибок не буде так інтенсивно розвиватися? До цього року ніколи не мульчував, в кінці травня просипав попелом і фузаріозу майже не було.
Хоть я и не спец по чесноку, но любые фузариозные растения необходимо удалять и сжигать. От фузариоза рекомендуют хом и еже с ним.
У меня на малине не помог ни он ни другие препараты. Помогло выкорчевывание 7 кустов и обработка всех кустов грбковыми препаратами из серии органического земледелия. Сейчас обрабатываю раз в месяц.2 года- полет нормальный.
apple1210
06.06.2017, 09:45
Сьогодні виявив декілька рослин часника з фузаріозом. Только выбраковка, к сожалению. Качественный посевной материал и пред посевная обработка. Попробуйте препарат Максим для протравки:
Максим XL , производства Сингента Швейцария. Действующее вещество 25 г/л Флудиоксонил 10 г/л металаксил–М (от плесневения семян, фузариозной корневой гнили, пероноспороза, аскохитоза)Сейчас можно попробовать Свитч, тоже Сингента.
Дело не в мульче, погодные условия как нельзя кстати подошли для развития болезни:
Поздние заморозки и возвратные холода способствуют развитию заболевания, колебания температур в течение суток или в течение нескольких недель также стимулируют образование дополнительного количества конидий. Кроме того, в результате внесения азотных удобрений в стрессовых условиях увеличивается спороношение возбудителя и уменьшается способность растения сопротивляться вторжению патогена.
Только выбраковка, к сожалению. Качественный посевной материал и пред посевная обработка. Попробуйте препарат Максим для протравки:
Сейчас можно попробовать Свитч, тоже Сингента.
Дело не в мульче, погодные условия как нельзя кстати подошли для развития болезни:
Світчем не хочу, оскільки до викопки приблизно 3 тижні лишилось, пролив триходерміном з планризом, подивлюся результат. На другий рік спробую Масим та весняну посадку озимого часника. В цьому році в посадках ярого росте, завдяки дружині, Любаша, нічим не гірша від осінньої посадки і ніяких проявів хворіб не має. Правда перед посадкою теж обробив фундазолом.
до викопки приблизно 3 тижні лишилось
:shock:
на Петра и Павла копаете?..рано как-то в этом году, 29 июня.
Я буду копать на свое усмотрение, но не раньше 5 июля.
:shock:
на Петра и Павла копаете?..рано как-то в этом году, 29 июня.
Я буду копать на свое усмотрение, но не раньше 5 июля.
Дивлюся по стрілці, залишаю декілька екземплярів які саме скоріше викинули її та саме пізніше, починаю копати коли випрямляється стрілка в останніх. Зазвичай озимий часник викопую до 5 липня, в минулому копав на 28 червня. В останні роки весна починається в лютому плюс теплий березень(середньодобова на 4.6 градуса вище норми і на 1 градус вища чим у Вас, а на весні цей градус дуже велику роль грає http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=33526&month=3&year=2017), плюс город на південному схилі і в результаті викопка в кінці червня.
apple1210
07.06.2017, 07:16
Я в начале июля копаю. Поэтому и предложила системник. Срок ожидания 20 дней.
Кристинка
07.06.2017, 15:14
Вообще в этом году не понятно, когда копать. У меня, например, еще стрелок нет. Озимого две плантации. Ни на одной даже в зародыше не нахожу.
ps:Выкапываю, когда стрелки распрямляются - тоже оставляю парочку, на "определение сроков"...
---------- Post added at 14:14 ---------- Previous post was at 14:10 ----------
В прошлом году я шпорцы расковыривала - интуитивно. Все одинаково - просто снимала покрывало на самых крупных стрелках и в марлечку заворачивала, чтоб не осыпались. Жду в этом году, что будет: периодически подкапываю. Однозубка, но крупная. Размером больше, чем экспериментальный яровой.
Учёные мужи рекомендуют (для промышленников)начинать копать с момента массового вскрытия покрывальца на воздушной луковке. Рекомендация,полагаю,зиждется на неразворотливости:пока выгонят технику,настроят,устранят поломки,смотришь и неделя прошла:smile:. Я,обычно,выжидаю около недельки после вскрытия покрывальца на сигнальных экземплярах. Что бы не засорять участок оббитыми ветрами воздушными бульбочками после вскрытия покрывальца одеваю на воздушные луковки мешочки из не нужных колгот. Сделал добрый десяток их лет 5 тому,так они и служат исправно.
ну вот :oops:я стрелки срезала и съела:oops: все:oops:
как теперь определить когда копать?
Смотрите у соседей :)
На будущий год оставьте пару стрелок. Я оставляю ради воздушных бульбочек, на обновление посевного материала.
К посеянным на однозубку воздушным бульбочкам уже приглядываюсь. Начинает слегка желтеть и ложится. По такой жаре со дня на день убирать придётся.
По сроку уборки товарного точно не прогадаю-каждый день пару головок молодого в пищу уходит. Даже внук - третьеклассник зубок за день осиливает. А зубки-то уже ого-го. Головки по большей части 5см и более в диаметре. На рынке смотрел-чёт у нас молодой чеснок в цене прыгнул,уже 130 за кг просят,а кое-где и к 150 подбирается. Видимо нынешняя не ординарная весна много хлопот производителям добавила и далеко не все удачно проскочили каверзы природы. Кто-то понадеялся на дождик,которого мы уже заждались,кто-то успокоил себя тем,что прошлый год обошёлся без обработок от болезней. Авось пронесёт.
Смотрите у соседей :)
На будущий год оставьте пару стрелок. Я оставляю ради воздушных бульбочек, на обновление посевного материала.у меня соседи чеснок не выращивают. Честно говоря, они вообще мало что выращивают ,в моем понимании:D
Я вот посеял в прошлом году бульбочки, но не почитал о их посев и выращивании. Не отсортировал по размеру и посадил два сорта очень мелкими (2-3 мм).
Сейчас они вот такие, а есть и мельче (выдернул при пропополке) .
http://i.piccy.info/i9/3afff12340d2eae54e0c56010d27de8e/1496986473/6155/1149401/P70606_201256_240.jpg (http://piccy.info/view3/11267894/19294db3e53a4daf34557534f00e0822/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-09-05-34/i9-11267894/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-09-05-34/i9-11267894/180x240-r)
Что с ними делать? Дать дорасти или выполоть? И может ли из них что-путнее вырасти?
Просто один сорт, очень вкусный был, но я его по неопытности перевел. В итоге с него бульбочек больше 1-2 мм не найти. Думал, что и из мелких можно обновить сорт.
apple1210
09.06.2017, 09:56
Я бы оставила дорастать. Здоровая маленькая бульбочка. Теоретически может получится однозубка. Погода как раз хорошая установилась. Жары не будет. Дождик.
у меня соседи чеснок не выращивают
ну тогда просто выкапывайте по 1-2 головки чеснока с конца июня и смотрите на "готовность" головок и зубков. Нужно не упустить тот момент, когда зубки начнут отделяться от сердцевины, такой чеснок хуже хранится.
Ориентировочные даты выкопки - с 1 по 12 июля.. Но моя практика в последние 3-4 года - 5-7 июня.
---------- Post added at 11:14 ---------- Previous post was at 11:13 ----------
Что с ними делать? Дать дорасти или выполоть? И может ли из них что-путнее вырасти?
Конечно, пусть растут. Тем более, что сорт Вам нравится. Будут однозубки.
Конечно, пусть растут. Тем более, что сорт Вам нравится. Будут однозубки.
Тут где-то писали, что из мелкой однозубка вырастает более крупная однозубка, а не чеснок.
И вообще если пойдет по такой схеме развития, можно в конечном итоге, пусть даже через год, получит нормальный чеснок?
Мы копаем чеснок числа 10 го июля. Т.е. еще месяц до выкопки. Можно его сейчас курячком подлить? Ничего плохого не будет?
Почитала-нельзя!!!
apple1210
11.06.2017, 07:20
Вот я тоже так. Почитала вас и задумалась. Но все оказалось гораздо проще. На огороде с пошлого года остались чесночинки-потеряшки уже со стрелками. По ним и буду смотреть, как по маякам.
---------- Post added at 06:20 ---------- Previous post was at 06:18 ----------
Мы копаем чеснок числа 10 го июля. Т.е. еще месяц до выкопки. Можно его сейчас курячком подлить? Ничего плохого не будет?
Почитала-нельзя!!!
Уже нет смысла для чеснока, а вот грибы развести можно.
Я вот посеял в прошлом году бульбочки, но не почитал о их посев и выращивании. Не отсортировал по размеру и посадил два сорта очень мелкими (2-3 мм).
Сейчас они вот такие, а есть и мельче (выдернул при пропополке) .
http://i.piccy.info/a3/2017-06-09-05-34/i9-11267894/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-09-05-34/i9-11267894/180x240-r)
Просто один сорт, очень вкусный был, но я его по неопытности перевел. В итоге с него бульбочек больше 1-2 мм не найти. Думал, что и из мелких можно обновить сорт.
Если сорт нравится,то терять его не надо. Пусть растут пока листики не поникнут. Если он пока сторчмя-полейте. Осенью посеете их на недельки две раньше зубков. При нормальном уходе получите стандартную (> 10мм в диаметре) однозубку. А уже с неё-нормалные головки. Для выращивания однозубки из воздушных луковок очень важно не дать пересохнуть почве. Один раз пересыхание допустили и результат не важный. Частый дробный полив малыми нормами до первых чисел июня(в моей зоне). Я свою однозубку осеннего посева вчера начал копать. Да и весеннего посева уже готова по этой жаре(скорее сгорела,чем созрела:smile:)
---------- Post added at 10:51 ---------- Previous post was at 10:35 ----------
Аня,у Вас какая почва (суглинок,супесь,чернозём)?
apple1210
11.06.2017, 12:27
Что скажете на счет полива сейчас? Поливала вчера, но не конкретно чеснок, а все. Осцилятор охватывает всю грядку. Чеснок еще зеленый. Только нижние листы с желтизной.
Портрет:
http://i.piccy.info/i9/22ed164c6bfbfc0fac4770cb48d78d88/1497169777/19000/1151483/IMG_20170611_052415_1_240.jpg (http://piccy.info/view3/11274384/ca463ad3829c095d86989a54d167184b/)http://i.piccy.info/a3/2017-06-11-08-29/i9-11274384/191x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-06-11-08-29/i9-11274384/191x240-r)
Чеснок справа по борту.
Александр, спасибо большое за ответ.
Сеянец у меня на грядках с перцем и синими растёт. Поливаю хорошо , два раза в неделю. Почва хоть и глинозём , но насыпная, поэтому влага быстро уходит. Кормить азотом сейчас смысла нет? До этого кормил настоем помета два раза (в марте и апреле ) в мае мочевиной.
Лежит или стоит- тяжело сказать, листики тонкие , наклонены дугой.
Восторг1
11.06.2017, 20:13
Коль чеснок стрелки выдал, то поливать уже не следует его.
Полив во всех рекомендациях прекращается за две недели до уборки урожая. Ему ж с чего-то набирать вес.
Что скажете на счет полива сейчас? Поливала вчера, но не конкретно чеснок, а все. Осцилятор охватывает всю грядку. Чеснок еще зеленый. Только нижние листы с желтизной.
Портрет:
Чеснок справа по борту.Чеснок начал подсыхать. Недели через две копать. Может раньше.
Копать надо не тогда когда засохнут все листья а раньше. Как пожелтеет половина листьев на чесночине так и копать
Так что скоро
У меня чеснок и не думает подсыхать, разве на некоторых чуть сухие кончики по 1 см, не более. нижние листья и не думают сохнуть, торчат зелёные. Поливала часто, раз в неделю, но обильно. С участка ветер и солнце просто сдували влагу, вряд ли начну копать через 2 недели. В прошлом году копала после Петра и Павла дней через 5, и то частями. Головки были нормальные. У соседей в этом году, чеснок уже подсыхает сильно, но это в усадьбе, а не на поле. Наверное у каждого на участке свои особенности по срокам выкопки, хоть вроде бы и рядом, и плюс агротехника немного разная, они каждый день его поливали, автополивом.
Чеснок начал подсыхать. Недели через две копать. Может раньше.
Копать надо не тогда когда засохнут все листья а раньше. Как пожелтеет половина листьев на чесночине так и копать
Так что скоро
Засыхать чеснок может по ряду причин.
Ориентир для уборки - когда лопнет пленка на стрелках. А она лопается , гораздо раньше засыхания.
Если я не прав , Александр поправит.
Пробовал оставлять до засыхания (прошло недели три после лопания плёнки на стрелках), так головки почти все рассыпались на зубки.
Сегодня выдернул две штучки с сомнительными желтыми полосками на листьях-размер головки 4-5 см, но зубки толком не разделились ещё. Вес головок 80, 85 гр. стрелки удалил неделю назад. Бульбочки на оставленных стрелках только образовываются. Так что ему ещё расти и расти.
Это для промышленников,у которых уборка чеснока растянута в сроках по ряду причин на неделю,а то и две. Мы же на своих скромных участках убираем за несколько часов. В виду этого я убираю через дней 5-7 после вскрытия большей части покрывальцев.
Коль чеснок стрелки выдал, то поливать уже не следует его.
Чеснок должен дозреть естественным образом,физиологически,а не вынужденно от почвенной и воздушной засухи,или болезней. Если в нашей зоне,где босой ногой в полдень на грядку не всегда стать можно,оставить чеснок от появления стрелок без полива,то на хороший урожай вряд ли можно рассчитывать. Тут такая категорическая привязка прекращения поливов к фазе выхода в стрелку может стоить многим потерей части урожая. Порой приходится сталкиваться с тем,что рекомендации учёных 15-20-ти летней давности по срокам прохождения фаз развития и,соответственно,срокам проведения агротехнических мероприятий по этой культуре явно нуждаются в корректировке в связи с изменением климата. Причём эти изменения больше коснулись весеннего периода.
Засыхать чеснок может по ряду причин.
Ориентир для уборки - когда лопнет пленка на стрелках. А она лопается , Я как-то определила для себя, что если при нормальной влажности - у нас полив два раза в неделю - у чеснока во второй половине мая/начале июня начинают желтеть и подсыхать кончики листьев, то это недостаток азота для роста. Он в этот момент активно растет и жрет по полной программе. Стала давать в районе 15- 20 мая азотную подкормку и последние годы пожелтение листьев прекратилось
Вы ориентируетесь на чеснок со стрелками и определяете его созревание по бульбочкам. А если чеснок без стрелок? полно сортов не стрелкующихся.
У меня чеснок без стрелок. Поэтому ориентируюсь по состоянию листа. Если у растения пожелтела - считай погибла половина зеленой массы и продолжает засыхать дальше, то оно уже ни куда не растет. Поэтому и надо его выкапывать в этот момент.
Когда зелень засохнет - оболочка на зубках тоже высохнет и они начнут отделятся от головки
После выкопки лук вылеживается в тени на ветерке и в этот момент еще добирает из остатков зелени
Этот метод применяю ко всем луковым - Чеснок, лук репка, кущевка, тюльпаны
Вы ориентируетесь на чеснок со стрелками и определяете его созревание по бульбочкам. А если чеснок без стрелок? полно сортов не стрелкующихся.
Речь вроде как шла о стрелкующемся чесноке и на фото видны срезы от стрелок. И Восторг писал, что раз вышли стрелки, то скоро копать. А это не так. От выхода стрелок до уборки больше месяца, если не полтора.
apple1210
12.06.2017, 09:57
... у чеснока во второй половине мая/начале июня начинают желтеть и подсыхать кончики листьев, то это недостаток азота для роста. Он в этот момент активно растет и жрет по полной программе. ...
Уже не растет. Подкормки были как книжка пишет. Дефицита нет. Кончики пожелтели и подсохли как раз от недостатка влаги конца мая и температуры около +30. Буквально за неделю. После полива зелени добавилось.
---------- Post added at 08:57 ---------- Previous post was at 08:56 ----------
Речь вроде как шла о стрелкующемся чесноке и на фото видны срезы от стрелок. И Восторг писал, что раз вышли стрелки, то скоро копать. А это не так. От выхода стрелок до уборки больше месяца, если не полтора.
Стрелы срезаны 3 июня. Обычно в первых числах июля этот сорт собираем.
Почитав мнения, решила поступать интуитивно. Полив пока прекращаю, по прогнозам дожди кратковременные. Если прогнозы не оправдаются и навалится сушь, тогда умеренный полив добавлю. Чернозем в виде бетона тоже не очень хорошо.
Уже не растет. Подкормки были как книжка пишет. Дефицита нет. Кончики пожелтели и подсохли как раз от недостатка влаги конца мая и температуры около +30. Буквально за неделю. После полива зелени добавилось.
Да, это проблема. У нас без полива даже бурьян не растет.
Вот вчера в Киеве в 30км от нас прошел ливень. Я с дочкой разговаривала в реальном времени. У нас - только черная туча и легкий дождик, который не смочил, даже, плитку на дорожках
---------- Post added at 09:38 ---------- Previous post was at 09:37 ----------
Речь вроде как шла о стрелкующемся чесноке и на фото видны срезы от стрелок. И Восторг писал, что раз вышли стрелки, то скоро копать. А это не так. От выхода стрелок до уборки больше месяца, если не полтора.Я поняла так, что люди удалили стрелки со всех экземпляров и не знали как определить момент выкопки чеснока без стрелок
У меня интересная ситуация с польским чесноком. Осенью писала, что боюсь не взойдет - так было выскоблено место корешков, но взошел и рос прекрасно. На сегодняшний день как-то начал клониться, практически падает, стволик такой мягкий вот и не держит. Единственно стоит ровненько тот, где я оставила не срезанной стрелку. Выкопала для пробы две штучки. Один в диаметре 5-6 см, другой 6-7 см. Кожица на зубках еще сочная. Растут они у меня между помидорами и волей-неволей получают воду и разное питание. Сам чеснок понравился - зубки расположены в два круга. Во внешнем зубков 7-8 достаточно хорошего размера, меньше Любаши, но тоже крупные, внутри более мелкие, но не мелочевка. Через неделю придется уехать на 1-2 недели и я волнуюсь за его сохранность. Может действительно выкопать через недельку и пусть полежит, проветрится.
Полагаю,что лучше его в земле оставить. Вы же его на разведение посадили. Помнится,тогда вам писал,что в грунте должен прорасти-ему нужна влага и прохлада. Несколько дней тому при беглом просмотре темки натыкался на Ваше сообщение и хотел спросить Вас о судьбе той головки с выскобленным донцем:smile:.
Вы,когда приедете,он при выкопке может на зубки распадаться. Ну и ничего страшного. Вы же его хранить всю зиму не собираетесь,а до октября он долежит и тогда высадите. Это лучше,чем не вполне созревшим на семена выкопать. ИМХО. Странно,что стрелки Вы срезали,а не выдёргивали из основания,а ложный стебель клонится и мягкий. Остаток стрелки должен был бы придавать жёсткость ложному стеблю...
На след.год я первым в очереди на приобретение нескольких зубков для разведения и испытания в своих условиях:smile:. Сорт,видать,не плохой. Знать бы его лёжкость ещё и вкусовые качества. К нам в супермаркеты попадает по большей части китайский и испанский. В моих условиях себя не проявляют.
А у кого какого размера сейчас яровой чеснок? Меня смутило, то что сейчас однозубка размером пару сантиметров и ботва всего сантиметров 40-45 высотой и ложный стебель диаметром все 5-7 мм.
Давал 3 подкормки азотом. В апреле, мае и неделю назад.
И еще интересно, если сейчас выдернуть несколько однозубок и дать им подсохнуть, а осенью или весной посадить, будет большая головка или вообще не войдет?
Часник бажано викопувати тоді, коли ще не розлазиться, не розсипається головка на зубчики, тобто, шкіра ще не луснула і тримає зубці. Це щоб гарний товарний вигляд мав, і не більше. Або на пробу підкопувати, або ж періодично розгортати і дивитися на стан головок. Нічого страшного, якщо якісь головки розсипляться, можна їх восени на висадку пустити. Стрілки я видаляю, і чим раніше, тим більші головки ростуть. А ще у нас є два нові сорти (десь і назву записали), котрі не кинули стрілок, то як дізнатися - луснули кульки з насінням, чи ні. І немає різниці - з вологої чи сухої грядки викопали, бо після викопування часник неочищеним ще досихає пару тижнів у напівтіні поки не висохнуть стебла (не на сонці, бо попечеться). Кінчики листя жовтіють напевне і від спеки, головне - щоб стебло було міцне і зелене.
А у меня печалька - чеснок как то резко начал желтеть, листья подсыхают, причем такими пятнышками.
Явно какая то болячка, а обрабатывать уже поздно.
Но вместе с этим - из пазух верхних листьев появляются зеленые, вполне себе бодрые "пасынки" :crazy:
И что бы сие значило?
За весенне-летний сезон дважды кормила мочевиной, дважды формулексом и один раз марганцовкой обработала.
Это что, я "передала куті меду"?
http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2017/06/13/thumb_d7ec99f70c.jpg (http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2017/06/13/d7ec99f70c.jpg)http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2017/06/13/thumb_c6e65c94dc.jpg (http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2017/06/13/c6e65c94dc.jpg)
А у кого какого размера сейчас яровой чеснок? Меня смутило, то что сейчас однозубка размером пару сантиметров и ботва всего сантиметров 40-45 высотой и ложный стебель диаметром все 5-7 мм.
Давал 3 подкормки азотом. В апреле, мае и неделю назад.
И еще интересно, если сейчас выдернуть несколько однозубок и дать им подсохнуть, а осенью или весной посадить, будет большая головка или вообще не войдет?
Яровой у меня сейчас,как средних размеров грецкий орех. Но он у меня в экстриме-ни разу не поливался,не кормился и на сплошной глине,которая полопалась так,что кисть руки до запястья лезет. Стоит пока зелёный,хоть и пришибленный жарой. Только что дождик краткий ливневый прошёл. Поддержит его(да и не только). Ярового у меня совсем мало,штук 30. В большем объёме он мне и не нужен. Ввиду этого посажен на отшибе и без особого внимания.
Однозубка(я так понимаю,озимого стрелкующегося) чеснока у Вас чудесная. Из неё при осенней посадке и не худшем уходе вырастут крупные,чудные головки. На мой взгляд её лучше выкопать при созревании и осенью посадить. В противном случае(без выкопки,с последующей формировкой густоты для товарных целей)она тронется в рост в конце сентября- начале октября и в зиму войдёт с ботвой. Хорошо,если успеет выкинуть 3-4 листа(зимует лучше в моих условиях), а вот если будет только один-два,то может сильно пострадать в период зимовки от возможной ледяной корки по голой почве,многим иным причинам и выйдет к весне изреженным. Лучше зимует в стадии наклюнувшегося,но не вышедшего на поверхность. Несколько хуже с выткнувшимися шильцами,ещё хуже с 3-4 листьями и совсем плохо с 1-2,или 5 и более листьев. Я пишу о своих форме чеснока и условиях г.Николаева. Аналогично было с ним и на полторы клим.зоны севернее-на границе степи и лесо-степи Одесской области на мощном чернозёме. Но в конкретных условиях надо экспериментировать и вести учёт наблюдениям.
После выкопки "похвастайтесь" фото однозубки, да и не только,если Вас это не затруднит. Удачи. Рад,что у Вас замечательный результат вырисовывается.
---------- Post added at 16:17 ---------- Previous post was at 16:02 ----------
А у меня печалька - чеснок как то резко начал желтеть, листья подсыхают, причем такими пятнышками.
Явно какая то болячка, а обрабатывать уже поздно.
Но вместе с этим - из пазух верхних листьев появляются зеленые, вполне себе бодрые "пасынки" :crazy:
И что бы сие значило?
За весенне-летний сезон дважды кормила мочевиной, дважды формулексом и один раз марганцовкой обработала.
Это что, я "передала куті меду"?
До этого превентивную(упреждающую)обработку делали? Если да,то каким препаратом?
Условия года. После начала выброса стрелки подкормку азотными проводить не стоит. Он может быть в составе коплексных туков с пониженным содержанием. На своём тоже заметил появление на единичных растениях новых листьев из пазух старых. Раньше в промышленных масштабах тоже такое изредка встречалось,но времени всегда не хватало докапываться до причин этого. Всё равно чеснок шёл на переработку,а для хранения и на семена отбирался в поле только типичный,без каких-либо отклонений от сортового описания.
До этого превентивную(упреждающую)обработку делали? Если да,то каким препаратом?
Делала дважды. Первый раз Медян Экстра, так как похоже было на начало нынешней ситуации. И недели через две Квадрис.
Собственно ржавчины на чесноке у меня не было.
Яровой у меня сейчас,как средних размеров грецкий орех. ...
Однозубка(я так понимаю,озимого стрелкующегося) чеснока у Вас чудесная.
Спасибо большое за ответ.
В общем с яровым у меня все плохо, судя по вашим размерам)) у меня его тоже немного.
Однозубка это у меня у ярового чеснока такая. Намека на дольки еще нет. Про него и спрашивал, если выдернуть, подсушить и посадить осенью или весной, то вырастет омоложенный яровой или вообще не войдет.
А у озимых чесноков у меня нормальная однозубка только у Любаши (в среднем 1,5 см) , а про два других сорта я выше выкладывал фотку, когда спрашивал совета, что с ними делать.
И еще вопрос по эксперименту.
Издевался над шпорицами уже 3 раза. Первые два с интервалом 3 дня и тритий, как вы посоветовали через 10 дней. Сейчас уже (судя по расковыряным) начали бульбочки формироваться. Стоит дальше на новых обрезать шприцы? Или раз бульбочки начали формироваться, то их количество уже не уменьшится? Или все таки из-за повреждения шпорицы, часть бульбочек может отмереть и остальные могут вырасти более крупными?
Из-за повреждения покрывальца и части зачатков воздушных бульбочек при срезке шпорцы с частью покрывальца последнее,видать,имеет место.
Теперь об однозубке ярового. Возможно это не однозубка вовсе,а ещё не дифференцированная головка молодого чеснока? Однозубка ярового иногда вырастает при посадке внутренних мелких зубков. Из наружных зубков,используемых для посадки,вырастает нормальная головка с зубками,только размером гораздо меньше озимого. Если выдернуть молодую головку ярового с малозаметной ещё глазу дифференциацией,высушить и высадить...Честное слово,не знаю,что получится из этого "роя":oops::smile:. Даже в голову не приходило так поступить. Попытайтесь. Не будем же отметать всё с порога,не потрудившись испытать на практике." Чем чёрт не шутит,когда Бог спит".
---------- Post added at 01:39 ---------- Previous post was at 01:13 ----------
А вообще,И.В. Мичурин говорил,что сорт решает успех дела. Надо высматривать на рынках,меняться друг с другом сортами ярового чеснока,поинтересоваться научными успехами в этом плане. Может и определимся с хорошими сортами ярового по зонам. Может и у нас в темке есть желающие поделиться своим опытом по выращиванию хорошего ярового чеснока. Но обычно,если хорошо хранится,то головка и зубки мелкие, а если головки более,или менее сносны,то либо вкусом не радует,либо лежкостю,а порой тем и другим.
Тут раньше писали, что ярового можно попробовать однозубку вырастить из мелких долек внутреннего ряда.
Я Естесствено эксперимент пропустить не мог. Посадил рядок штук 40 из внешних долек и рядок из оставшихся внутренних. Тогда буду по несколько «однозубок» каждую неделю выдергивать и подслушивать.
А вообще, смотрю, что в этом году кроме чеснока врядли что-то путнее будет с такими температурами... Поэтому лучше поиграюсь с чесноком, чем впустую силы и время тратить на остальные культуры) . И так, если посчитать стоимость времени, ушедшего на борьбу с погодой , то, то что вырастет дороже золота получится).
Если Вы в порядке эксперимента высадили мелкие зубки внутренних рядов,то зачем их выдёргивать сейчас? при уборке отсортируете однозубку от головок. А впрочем...Ущерба большого не будет-всего-то 5-6 растений выдернуть придётся. Да и последних два точно уже на посадку пригодны будут. А опыт(в смысле эксперимент)-великое дело.
Естесствено для эксперимента. С внешних долек у меня и так куча посажена. А мелкие ну не выкидывать же. Половину посадил, вторую половину на экспериментальные опрыскивания пустил). Вдруг однозубка вырастет, а нет, так мелочь пролежит до следующего сезона и пойдет на опрыскивание.
---------- Post added at 15:05 ---------- Previous post was at 14:54 ----------
. А опыт(в смысле эксперимент)-великое дело.
Естественно.
Когда купил два заброшенных участка с кучей хрущей и проволочника, все кричали, что сначала протрави, перекапай, а сажай уже через год только. Но ничего, благодаря эксперименту с горчицей и опилками и картошка целая выросла и чеснок и нечисть эта практически ушла. Да и полоть особо не приходилось. Стена картошки с горчицей практически полностью бурьян заглушили. Не без косяков, конечно, все получилось - чеснок мелковатый был, картошка на уровне «нормативной », а не желаемой урожайности, но зато и два года не терял, и химией не травил ничего. Горчица, как выяснилось много питательных веществ на себя потянула от чеснока и картошки. Зато теперь заблаговременно ее скашиваю. Оставляю несколько десятков по огороду, в качестве сборщика тли и детектора муравьев, ну плюс шаровые семена, да и разных вредителей с толку сбивает.
Возник вопрос. Вот эти головки молодого чеснока, что сейчас появились на овощных прилавках. Это когда он посажен, что они такого размера уже? Может кто-то знает?
у меня первый тот что был хилый полег. пришлось выкопать, а то дожди наблыжаются, совсем бы ему хана. ну ниче, мог быть и хуже. 3-4 см в среднем в диаметре. на сейчас с молодыми кабачками пойдет! александровый еще не трогаю, бодрячком пока.
Возник вопрос. Вот эти головки молодого чеснока, что сейчас появились на овощных прилавках. Это когда он посажен, что они такого размера уже? Может кто-то знает?
У нас египетский «молодой» чеснок продается и овощная база им завалена.
У мнея сейчас по размеру даже больше того,что продают. Только моложе.А если бы в конце февраля-начале марта кинуть нетканку,то дней 10 свободно можно выиграть. А это был бы уже конец июня. По виду тот,который продают,как раз и соответствует этому.
Вопрос не в том,когда он был посажен,а в том,когда начал вегетировать весной.
Вчера обратил внимание,что цена на молодой чеснок на рынке снизилась до 80 гр/кг.
Выдернул 4 штучки ярового. Сделал поперечный срез. Диаметр 1,5-1,8 см. Две штучки действительно головка с началом деления на зубки, две же очень похожи на однозубки. Выдернул еще 10 шт и оставил сушиться в беседке. Буду каждую неделю выдергивать по десятку и подсушивать. Понимаю, что выборка маленькая, но надежда, что однозубок будет половина, все таки есть.
С осени хочу сотки 3 засадить чесноком. Подскажите как расчитать количество зубков на сотку?
И ещё: может кто-то подскажет какой сорт лучше и где купить?
С осени хочу сотки 3 засадить чесноком. Подскажите как расчитать количество зубков на сотку?
Между зубками 10 см между рядками -30 см. Сотка - 10х10 м. Итого 100 Зубков в рядке, 34 рядка. Получается 3400 зубков на сотку. Но хотя бы через 4 рядка надо оставить проход сантиметров 60. Тогда сокращаем кол-во рядков на 6 и получается 28 рядков, а это 2800 зубков. Вообще технические борозды , их ширина и количество зависят от способа обработки.
На всякий случай дождитесь Александра.
Сегодня выкопала однозубки из посаженных осенью воздушных бульбочек. Перышки практически все полегли, хоть не все пожелтели. Немного подсушила на солнце и забрала в город. Дома как то больше возможности за ним присматривать..
Самая большая не дотягивает до сантиметра, а самая маленькая - кроха, как и выжила то зимой)) В основном, белые, но попалось немного и синих.
Вот теперь переживаю, как сохранить, особенно манюнь. Я ведь не верила, что у меня что то вообще вырастет с такого посевного материала - не вымерзнет зимой, не сгниет весной... Но Александр рассказал- попробовала, и вышло. :kiss::friends::Rose::Rose::Rose:
Будет ли уже на следующий год с такой мелочи нормальный чесночек? Или только наростет однозубка?
Ой, а как пахла земля, пока выкапывала))) Я бы сказала, картошкой с чесноком (фантазерка, да?). Теперь однозубка уже так не пахнет..
Посеяла на освободившееся место базилик - вдруг вырастет с чесночным запахом:wink:
Сегодня копнула к молодым кабачкам, тот, что насеялся и растет, где не положено. Ну тоже 3-4см. Маловаты еще головки. Интересный опыт.
Выдернул 4 штучки ярового. Сделал поперечный срез. Диаметр 1,5-1,8 см. Две штучки действительно головка с началом деления на зубки, две же очень похожи на однозубки. Выдернул еще 10 шт и оставил сушиться в беседке. Буду каждую неделю выдергивать по десятку и подсушивать. Понимаю, что выборка маленькая, но надежда, что однозубок будет половина, все таки есть.
А його ж потрібно чимось обробити перед посадкою? Бо продавці кажуть, що вже оброблений продають..
Valentin
19.06.2017, 15:17
На сколько сложно выращивать чеснок? никогда не пробовал, а жена предложила посадить на балконе в горшке. Что скажете, вырастет?
apple1210
19.06.2017, 19:34
Вряд ли.
А його ж потрібно чимось обробити перед посадкою? Бо продавці кажуть, що вже оброблений продають..
Я замачивал на 4 часа в марганцовке, перед посадкой. Продают, почти уверен на 100% протравленный всем чем можно и нельзя, чтобы при хранении не испортился.
---------- Post added at 09:52 ---------- Previous post was at 09:28 ----------
На сколько сложно выращивать чеснок? никогда не пробовал, а жена предложила посадить на балконе в горшке. Что скажете, вырастет?
Прочитайте последние 15-20 страниц форума, точнее сообщения от Александра (Никола), тогда ничего сложного в выращивании чеснока не будет.
А смысл в горшке чеснок выращивать? 3-4 головки вам что-то дадут? Даже если вырастут.
На мой взгляд, всегда можно попробовать. Растить то не сложно, корневая уходит в глубь, значит, нужно горшок глубокий, но не очень широкий, достаточно плодородная не плотная земля. Не переливать, но и не пересушивать, сам горшок закрыть от солнца, что бы земля не нагревалась, но растению полное солнце нужно и тепло.
Опять же, с какой целью? На зелень можно попробовать и сейчас, может тут же взойти, а может и долго думать - смотря какой зубок посадите.
Как то так))
Тоді мабуть краще вже щось більш екзотичне вирощувати вдома, бо часник купити це не біда. Та й його багато вдома не посадиш, лише так, аби погратися.
Артур123
23.06.2017, 21:47
Прошу совета. Посадил бульбочки Любаши,500 шт осенью,1000 весной. На сегодня картина такая, весенняя посадка в разнице 14 дней разительная,та которая раньше,почти не уступает осенней. Некоторые выбросили воздушки!!! я их удалил. Вопрос в чем? Когда убирать однозубки!
http://i.piccy.info/i9/df689ae22bd76f20de29153c222c6254/1498240315/1117566/1156670/Foto0341.jpg
http://i.piccy.info/i9/996bcd2b2ef28581b9903ce249d31d38/1498240609/938929/1156670/Foto0344.jpg
http://i.piccy.info/i9/aace82eeccd02ea5dd72c7fa239a9ca4/1498240699/900118/1156670/Foto0345.jpg
http://i.piccy.info/i9/f6eb50d88353359feab231077903c758/1498240781/1033818/1156670/Foto0346.jpg
на 3-й фотке Лук Арзун,скоро копать,на 4-й Рокамболь выкинул воздушку.:Yahoo!:
Всех приветствую.
:good:Когда листья станут ложиться и желтеть. Важно не опоздать с уборкой,иначе ложный стебель в шейке будет легко отделяться от луковки и будет много потеряшек. С таким расстоянием между однозубкой вполне можете испытать счастья в получении головок без выкопки однозубки. Даже те луковки,которые выкинули стрелки можно не выкапывать. У вас под мульчей почва остаётся сравнительно рыхлой и нескольким головкам из одной луковки будет посвободней удаляться друг от дружки,чем в "бетонной" почве. Конечно,с выкопкой и последующей посадкой урожай с единицы площади будет больше,но и затраты труда гораздо выше.
Если обеспечите ему холодную зимовку,вырастет,конечно. Но вряд ли он будет таким красивым,как на грядке. Лучше не заморачивайтесь. На зелень и этиолированный ложный стебель можно,конечно. Особой красоты он Вам на балконе не создаст,соседи по балконам могут возмущаться постоянным присутствием чесночного запаха(аромата). Далеко не все люди его хорошо переносят и с этим надо считаться. Ведь в обществе(нормальном) свобода одного человека заканчивается там,где начинается свобода другого человека:smile:.
---------- Post added at 23:29 ---------- Previous post was at 23:04 ----------
Прошлым годом в сенябре-октябре в этой темке активно обсуждали вопросы подготовки посадочного материала. На рынке вряд ли вы сможете купить правильно подготовленные однозубку и возд. бульбочки,не говоря о зубках.
---------- Post added 24.06.2017 at 00:23 ---------- Previous post was 23.06.2017 at 23:29 ----------
В зависимости от того,для каких целей вы собираетесь выращивать три сотки чеснока. Если это коммерческое начало и Вам важен вал и товарный вид,то,наверное, следует обратить внимание на сорта озимого стрелкующегося чеснока украинской селекции,внесенных в реестр сортов. Несколько сортов есть весьма хороших. Возможен и отбор от местных форм чеснока с хорошими ежегодными показателями. Посадите пару сортов с разным периодом вегетации,попробуйте в ограниченном количестве Софиевский,но он в моих условиях несколько уступает Любаше и может преждевременно закончить вегетацию от высоких температур. А вот сорт чеснока Спас,созданный во Львовском НАУ на сортоиспытательной станции в Вашей области проявил себя лучше,чем во Львове. Есть ещё несколько сортов,вовсе не хуже приведенных,но надо проверять их на своих землях,применительно к своей агротехнике,возможности организовать надлежащий полив,без которого в Херсонской области сложно рассчитывать на хороший урожай. Но в общем,если бы пришлось сажать мне при отсутствии своих семян,то я бы остановил свой выбор на Любаше,Софиевском и подобрал бы местную форму. Останавливаться на одном сорте,скорее всего,будет не совсем правильно,даже если этот сорт несколько лет показывает лучший результат.ИМХО.
Артур123
24.06.2017, 12:21
Спасибо за ответ. Думал над тем,чтобы половину однозубок оставить на грядке. Попробую каждую вторую выкопать,чтобы посадить на другую грядку в октябре.
У меня тоже вопрос по однозубкам. Осенью посеянные бульбочки вчера выкопала. Ели нашла, перо высохло совсем. Но размерчик, мягко говоря, смущает. Самая большая - меньше 1 см. Основная часть приблизительно 0,5 см. Они и должны быть такими маленькими? Или я их "недолюбила"? Что с ними делать дальше? И какого размера однозубки стоит высаживать осенью, а какие может и выбросить? Целая куча вопросов.
вот такая же ситуация с бульбочками. все полегли. пыталась выкапывать но там нечего. не доросли они до однозубок. так и оставила в земле. густовато пожалуй, но даже проредить сложно. уже что будет.
У меня тоже оочень мелкие из семян, ещё не выкопала, не представляю тоже как копать, их уже не видно - высохло всё, копнула две недели назад, но всё плачевно, да и сам чеснок в этом году не набрал приличного размера, сравниваю с прошлыми сезонами, а сажу я много.
Кристинка
27.06.2017, 14:08
Куда-то пропал Александр. Только благодаря его советам уже три года с чесноком. Очень хочется понимать, что из таких однозубок вырастет.
Впервые обновляю посадочный материал. Так как очень много спаренных зубков при обычной посадке.
Тоже однозубки из бульбочек не крупные - в пределах 1-1,5 см. Это при том, что я уже в прошлом году ставила эксперименты со шпорцами. Раскрывала их, надламывала, одевала мешочки, чтоб не посыпались...
У меня однозубки еще не готовы к выкопке - стебли зеленые, но кроты свое дело делают - приходится спасать то, что есть. Потому и знаю, какой размер.
Вот, кстати, озимый, посаженный обычным способом - вроде нормальный. Не пошел яровой - поздно посадила, мелкими зубками и никакие танцы с бубнами не спасают ситуацию. Мелкий, но пока вегетирует и не желтеет. Может быть еще все впереди.
Александр ранее сообщал, что будет заходить реже...,
Терпеливо ждем:friends:
Всё равно буду выбирать самые крупные из мелких:smile:, и опять садить на зиму, оставлять в земле не буду, пусть будет мало.
Алена, мелкие там сами затеряются. Я выбирала ранее, еще не высохшие перья были, и все равно поняла, что то то не выбрала...Мелочь, она всегда ускользает.
Кристинка
27.06.2017, 14:40
А на том месте, где не все выбралось - как? Лес? В смысле, он же должен взойти на следующий год. Я думаю, тоже все не выберу - слишком много насадила, а времени в этом года - обмаль...
Моя "Любаша".
http://s03.radikal.ru/i176/1706/f0/c9953074e7c0t.jpg (http://radikal.ru/big/er3726bqym0xe)
http://s015.radikal.ru/i332/1706/ad/e815ff11a770t.jpg (http://radikal.ru/big/4womy3l2k02o0)
Татьяна Bulavka
27.06.2017, 19:28
Тоже собрала уже однозубку. Около 1см. Посажу в зиму.
Вот только вопрос, место посадки менять обязательно?
Учитывая,что однозубка выросла из практически чистых от болезней воздушных луковок,место высадки можно не менять. Но у нас на участках семенные посадки соседствуют с многолетними луками и товарными посадками,откуда и приобретают болезни в процессе роста. Я бы высадил на новом месте. Это же будущие элитные зубки,золотой запас посадочного материала на 3-4 последующих года.
-----------------
У меня тоже вопрос по однозубкам. Осенью посеянные бульбочки вчера выкопала. Ели нашла, перо высохло совсем. Но размерчик, мягко говоря, смущает. Самая большая - меньше 1 см. Основная часть приблизительно 0,5 см. Они и должны быть такими маленькими? Или я их "недолюбила"? Что с ними делать дальше? И какого размера однозубки стоит высаживать осенью, а какие может и выбросить? Целая куча вопросов.
Нормальными считаются однозубки,достигшие в поперечнике 1см и более. Видать таки не долюбили:smile:. В своих постах я писал,что оптимальный полив для сеянца-капельный с дробным частым поливом. Корневая у него очень поверхностная и в первые же жаркие дни без полива может высохнуть буквально за день. При отмершей корневой системе пойдёт отток пит. веществ из однозубки к листьям. Проверено опытом. При взвешивании 100шт. до вынужденного отмирания корневой и через 4 дня после отмирания ввиду пересушки почвы однозубка потеряла более 30% своей массы. Луковица,это не только генеративный орган,это ещё и запас пит. веществ,который растение использует в не благоприятные периоды до физиологического созревания.
Однозубка в диаметре 1см и более высаживается осенью на неделю-полторы в почву раньше,чем зубки. Из таких однозубок вырастет нормальная головка. При одинаковой массе зубка и однозубки большая головка вырастет из однозубки.
Как правило,чем крупнее однозубка,тем крупнее из неё вырастает головка чеснока. А вот у лука крупная арбажейка обычно кидает стрелы. Из-за этого крупная арбажейка лука спросом не пользуется и часто выбраковывается.
Однозубка чеснока,не достигшая стандартных размеров, может быть:
а)оставлена без выкопки для получения стандарта и стандарт+ на следующий год;
б)выкопана и высажена осенью на новом месте для доращивания до стандарта и стандарт+.
Вариант а) менее трудоёмкий но хуже по результативности варианта б).
Надо стремиться получить стандартную однозубку в течение одного сезона,а не растягивать это "удовольствие" на два года. Не отчаивайтесь. И у меня сразу не всё получалось. Только у меня масштабы были промышленные и малейшая моя недоработка била здорово "по карману",заставляя учиться гораздо эффективней и больше,чем в ВУЗе,поддерживать контакты с учёными и практиками. Это сейчас нам инет в помощь,а тогда вся инфа черпалась из учебников,советов учёных и людей "от земли", "съевших зубы" на чесноке и не только и постоянного экспериментирования с различными вариантами.
И у Вас всё получится. "Терпенье и труд всё перетрут":Rose:.
---------- Post added at 19:39 ---------- Previous post was at 19:15 ----------
Куда-то пропал Александр. Только благодаря его советам уже три года с чесноком. Очень хочется понимать, что из таких однозубок вырастет.
Впервые обновляю посадочный материал. Так как очень много спаренных зубков при обычной посадке.
Тоже однозубки из бульбочек не крупные - в пределах 1-1,5 см. Это при том, что я уже в прошлом году ставила эксперименты со шпорцами. Раскрывала их, надламывала, одевала мешочки, чтоб не посыпались...
У меня однозубки еще не готовы к выкопке - стебли зеленые, но кроты свое дело делают - приходится спасать то, что есть. Потому и знаю, какой размер.
Вот, кстати, озимый, посаженный обычным способом - вроде нормальный. Не пошел яровой - поздно посадила, мелкими зубками и никакие танцы с бубнами не спасают ситуацию. Мелкий, но пока вегетирует и не желтеет. Может быть еще все впереди.
Кристинка,читайте выше. Искренне рад,что мои советы и Вам хоть чуток помогли,а не остались "гласом вопиющего в пустыне":smile:. Яровой чеснок,как и озимый весенней посадки важно высадить в самые ранние сроки,как только позволит почва. Если получается в февральские окна-замечательно.
---------- Post added at 19:50 ---------- Previous post was at 19:39 ----------
вот такая же ситуация с бульбочками. все полегли. пыталась выкапывать но там нечего. не доросли они до однозубок. так и оставила в земле. густовато пожалуй, но даже проредить сложно. уже что будет.
У Вас в этом году главная забота и радость-крохотная дочурка. Ей всё внимание и забота. Чеснок даже не пуп земли,он и подождать может:Rose:.
---------- Post added at 19:55 ---------- Previous post was at 19:50 ----------
У меня практически такого же возраста внучка со старшеньким внуком с родителями в гостях,так,что и мне сейчас не особо до чеснока и огорода:smile:. Но за всеми форумчанами скучаю. Удачи всем и хорошего настроения.
А на том месте, где не все выбралось - как? Лес? В смысле, он же должен взойти на следующий год. Я думаю, тоже все не выберу - слишком много насадила, а времени в этом года - обмаль...
С осени взойдёт. Если место позволяет и потеряшки будут густовато-можете оставить их на след. год. Вот только от сорняков полоть руками придётся.
Вот таким был мой чеснок состоянием на указанную на фото дату:https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/06/ceb42af3c87c8c448e065c6dfed30546.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=ceb42af3c87c8c448e065c6dfed30546)
У меня в этом году с чесноком совсем беда взошел норм потом после заморозков пожелтели кончики потом одна грядка пропала совсем, выгнил, вторая кое как жива но головки маленькие
Ксения,мне сложно Вам что-то посоветовать на будущее при столь ограниченной информации. Я даже представить себе не могу,что с чесноком надо сделать,что бы он сгнил в процессе роста. У меня чеснок дважды заливало южным нагоном речной водой вперемешку с морской. первый раз в фазе 3-4 листьев,затем в фазе 6-7. Почти сутки каждый раз находился под водой,только кончики верхних листьев изредка торчали. После этого ещё неделю на грядку зайти нельзя-месиво под ногами. Он каждый раз слегка желтел от недостатка воздуха в почве,но после рыхлений вновь становился бодрячком и рос дальше. При этом до сегодняшнего дня уровень подпочвенных вод всего в 30см. Да,в этом году будет чуток хуже,чем в прошлом,но ведь "не всегда коту масленица":smile:. Скорее всего у Вас могли быть несколько причин:
-нарушение севооборота,или размещение чеснока по плохому предшественнику;
-близкое соседство с многолетними луками,или сток дождевой воды с лука на чеснок;
-не качественная подготовка посадочного материала.
Иные встречаются относительно реже и останавливаться подробно на них в общей темке нет,наверное, необходимости. В обычные годы эти нарушения не всегда ощутимы на маленьких площадях. Однако бывают годы,когда эти причины(каждая в отдельности,или несколько в разных сочетаниях)приводят к явному недобору урожая. Вроде всё делал,как раньше,а результат явно не радует. Тут надо самой проанализировать всю цепочку действий от подготовки почвы, семян и до самой уборки. Тщательно осмотреть подпорченные головки,сохранившиеся и отмирающие листья на предмет наличия болезней и вредителей. Разрежьте несколько головок вдоль и поперек.Особое внимание приделите состоянию донца(цвету,запаху,внешнему виду).
У меня в этом году с чесноком совсем беда взошел норм потом после заморозков пожелтели кончики потом одна грядка пропала совсем, выгнил, вторая кое как жива но головки маленькие
У меня аналогичная ситуация на яровом чесноке, слава богу не на всем, только выборочно.
Перед посадкой не обрабатывался. Пострадали растения, которые были высажены с деток (полуголовка возле основной).
Тоже пожелтел и пропал, подкапываешь такую соломинку, а там полуразвалившиеся зубки.
Болячка какая то, гниль, от которых я как минимум два раза обрабатывала.
Но яровой меня не сильно волнует, не так много выпало.
А вот что это за явление с озимым?
Выкопала небольшую грядку растущего на отшибе, так как он совсем пожелтел уже (остальной пока колосится)))
И увидела следы осенней предпосадочной обработки на головках :shock:
Это что за ядреный Максим мне попался, или он всегда такой?
Вроде бы покупала в Эпицентре.
Причем от гнилей и болячек не так чтобы и спас, а окрасил так, что и кушать опасаюсь.
http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2017/06/30/thumb_57a59b0c1c.jpg (http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2017/06/30/57a59b0c1c.jpg)http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2017/06/30/thumb_3ffbb4df37.jpg (http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2017/06/30/3ffbb4df37.jpg)http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2017/06/30/thumb_b5293292b2.jpg (http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2017/06/30/b5293292b2.jpg)
Друзья, планирую как-то все жк решиться и посадить озимый чеснок. Мне советовали Прометей. Кто что может сказать о нем? Как он переживает стрессы и когда можно получить урожай?
Ксения,мне сложно Вам что-то посоветовать на будущее при столь ограниченной информации. Я даже представить себе не могу,что с чесноком надо сделать,что бы он сгнил в процессе роста. Скорее всего у Вас могли быть несколько причин:
-нарушение севооборота,или размещение чеснока по плохому предшественнику;
-близкое соседство с многолетними луками,или сток дождевой воды с лука на чеснок;
-не качественная подготовка посадочного материала.
. вот вот и я представить не особо могу: нарушение севооборота на той что всесь сгнил там особо то ничего и не было последние пару лет то клубника выгорела то гороха немного было:unknown:второй пункт вообще исключен; третий в принципе да я его никак не готовила впрочем как всегда. на той грядке и смотреть то особо нечего все под чистую сгнившее.На второй поеду гляну, но они далеко друг от друга и на этой пока гнили небыло
Артур123
30.06.2017, 17:09
Вот таким был мой чеснок состоянием на указанную на фото дату:https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/06/ceb42af3c87c8c448e065c6dfed30546.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=ceb42af3c87c8c448e065c6dfed30546)
А по состоянию на сегодня? как выглядит чеснок? если не затруднит:oops:
apple1210
01.07.2017, 00:22
А не пора ли начинать уборку? Только по паре листочков сверху с зеленью. Ни будущей неделе прохладно и дожди по прогнозам. Что делать?
apple1210
01.07.2017, 12:18
По центру маячная стрелка
http://i.piccy.info/i9/32c0e0af2b95304c0b61cbd9a0dbef9e/1498897062/15754/1158596/IMG_20170701_081919_240.jpg (http://piccy.info/view3/11336425/1f70f2a16e171b115709b2c8dec49ee8/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-01-08-17/i9-11336425/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-01-08-17/i9-11336425/180x240-r)
Tat_Nikol
01.07.2017, 13:35
Я тут бавлюся із новим-старим смартфоном, який після дітей-онуків потрапив до мене, тому і показую свій часник, хоча нема чим хвалитися...:oops:
Начиталася в темі багато чого, інфа дуже корисна. Дякую всім за поради!!! :good:
На свято 28 червня бігала по садибі, все підряд фотографувала, а тоді вже на екрані побачила, що СТРІЛКИ ВИРІВНЮЮТЬСЯ! :shock:
http://f22.ifotki.info/thumb/149e51c164e7bd441ff423df5c50b6f9c16e17281559705.jp g (http://i-fotki.info/22/149e51c164e7bd441ff423df5c50b6f9c16e17281559705.jp g.html)
Сьогодні вже побігла копати часник. Сірники кинула для масштабу.:wink:
http://f22.ifotki.info/thumb/bb0e6790bea1bd574ea26dd2ee0dc03cc16e17281559706.jp g (http://i-fotki.info/22/bb0e6790bea1bd574ea26dd2ee0dc03cc16e17281559706.jp g.html) http://f22.ifotki.info/thumb/251ebdb9b81ff0f3fa6f23a4b67fed00c16e17281559706.jp g (http://i-fotki.info/22/251ebdb9b81ff0f3fa6f23a4b67fed00c16e17281559706.jp g.html)
Знаю свої помилки, не оновлювала посадковий матеріал, тричі саджала часник на одному місті...:%)
Вперше надрізала стрілки часнику, щоб саджати повітряні бульбашки. Підготували із чоловіком ділянку, посадили там гірчицю, в листопаді посадимо кращі зубки.:roll:
Восторг1
01.07.2017, 14:52
А не пора ли начинать уборку? Ни будущей неделе прохладно и дожди по прогнозам.
У меня все также выглядит. Те же мысли:-) тем более, что вроде как тут лучше недодержать, чем собрать позже срока. Только дождь не дает выйти... хочу хоть пару выкопать, глянуть. Потом можно и решение принимать....
---------- Post added at 13:52 ---------- Previous post was at 13:47 ----------
:-) Ну почистить в этом году две головки чеснока вместо одной:smile::wink:, разве это беда? Зато крепенький, правда?
У моего чеснока стрелки ещё не выпрямились, листьев зелёных достаточно, точно пока 10 дней буду ждать. А дождь... дело такое, его обещают, а его все нет и нет,
apple1210
01.07.2017, 18:11
Выкопала для готовки. Мне кажется, что чеснок еще не готов к уборке. Молодой слегка.
http://i.piccy.info/i9/570c3befd50531d808aa3e7704ecef29/1498918202/16945/1158596/IMG_20170701_134535_240.jpg (http://piccy.info/view3/11337175/29835fce69defe8928e67b23f43a6030/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-01-14-10/i9-11337175/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-01-14-10/i9-11337175/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/2fabc51bebb3f00c44d5c8bf08b35476/1498918258/12280/1158596/IMG_20170701_134751_240.jpg (http://piccy.info/view3/11337180/ead191dc6c7c716a30d13a6cf3bc5e67/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-01-14-11/i9-11337180/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-01-14-11/i9-11337180/240x180-r)
Восторг1
01.07.2017, 18:14
Выкопала часть, пока дождь на обед ходил,:-)
Небольшой, в том году был крупнее. Вот где его теперь сушить, вопрос...
Какой круглинький:-)
У меня уже стебель у некоторых мягким стал, точно копать нужно было..
Мой чеснок тоже мельче, чем в прошлом году. Есть выпады после весны-зимы. Еще не весь выкопала. Стрелки уже выравнились. Еще недельку постоит.
Друзья, планирую как-то все жк решиться и посадить озимый чеснок. Мне советовали Прометей. Кто что может сказать о нем? Как он переживает стрессы и когда можно получить урожай?
Что Вам сказать? Как для меня,то он средне острый. Я люблю острый чеснок,но не обжигающий,как Харьковский фиолетовый. Если последнему по 10-ти бальной шкале я с уверенностью ставлю 9,5 балла,то Прометей оцениваю на 6,5.
Лёжкостью он тоже особо не отличается,так,средненький. У Софиевского лёжкость несколько лучше. Надо пробовать хотя бы 2-3 сорта. Прометей лучше противостоит фузариозу,а Софиевский нематоде. Тот же Любаша у меня урожайность показывал лучше,чем Прометей.
Каждый сорт по разному может себя проявить в конкретных условиях.
Урожай,если посадите чеснок с осени,получите в первых числах июля следующего года. А вот как он стрессы переносит...Плохо,как и все мы:smile:. Зачем же с них начинать? Лучше стремиться их исключить.
---------- Post added at 01:10 ---------- Previous post was at 00:56 ----------
Пару дней тому выкопал Мессидор. Наверное я с этим сортом буду прощаться. Головки в два раза мельче,чем у моего. По лёжкости уступает,болезням противостоит хуже,вкусом,как на меня,тоже ничем не лучше. Созрел всего на четыре дня раньше моего(возможно его болявость и подстегнула). А создавать ему особые условия в мои планы не входит.
А не пора ли начинать уборку?
Так обычно чеснок убирают на день святых Петра и Павла (12июля)
Tat_Nikol
02.07.2017, 10:31
Я тільки вчуся, але в мобільніку вже декілька років нагадалка стоїть - ДО ПЕТРА І ПАВЛА ВИКОПАТИ ЧАСНИК!
Раніше в посівному календарі дивилася, в які дні можна урожай збирати-викопувати, цього року вперше орієнтувалася на вирівнювання стрілок.
Вчора почала копати, бо стрілки+погода. Сьогодні вранці думала закінчити копати та почати сортування, та дощик легенький почався.
Маю бажання сфотографувати весь врожай ДО та після сортування, :oops: та не знаю, чи буде час... на таки примхи...:D я думала, що вже не буду бігати із фотоапаратом, та фіксувати, наче мале дитя, кожну квіточку-кабачок-вишеньку... :pardon:але маю нову іграшку - смартфон, то й тішуся, хоча й розумію, що набридаю ...:wink:
Чеснок выкапываем, а стрелки на семена пока оставляем подрасти? А то, коробочки то надорванные, семена от туда высовываются. Семена- мелкота и до фига! Может позже они там сами разберутся кому расти, а кому не надо. Но эксперимент надо же довести до конца- стрелки помечены, поэтапно все манипуляции записаны.
Чеснок выкапываем.
В основном срок выкапывания подошел или подходит. А коррекция зависит от индивидульного состояния. Смотрю, соседка посадила позже меня, а чеснок у нее уже сухой полостью стоит, у меня еще очень даже зеленый и стрелки не пугают.
И у меня зеленый, и стрелки покрученные, неделю точно еще будет стоять.
apple1210
02.07.2017, 15:57
Мой тоже еще неделю постоит.
Чеснок выкапываем, а стрелки на семена пока оставляем подрасти? А то, коробочки то надорванные, семена от туда высовываются. Семена- мелкота и до фига! Может позже они там сами разберутся кому расти, а кому не надо. Но эксперимент надо же довести до конца- стрелки помечены, поэтапно все манипуляции записаны.
Оденьте на воздушные луковки мешочки из старых колгот и ниже луковки обвяжите,или изолентой,лейкопластырем обмотайте. Если что и высыпется-останется в мешочке. Так их и сушите. А при необходимости снимете и мешочки припрячете до след. года.
---------- Post added at 02:35 ---------- Previous post was at 02:14 ----------
Так обычно чеснок убирают на день святых Петра и Павла (12июля)
Зависит от сорта,микроклимата,почвенных условий участка,агротехники,погоды конкретного года и пр.нюансов. Наблюдая за чесноком многие годы для себя определил:выкопка чеснока через 5-7 дней после того,как вскроется половина покрывальцев на маячных стрелках. Если по прогнозу дожди,могущие затянуться на несколько дней,то можно и чуток раньше,особенно товарный. Семенной участочек не спешу убирать. Даже если головка будет слегка рыхлой-он всё едино на высадку пойдёт,а не на хранение. Но и передерживать не стоит,особенно головки. У однозубки период покоя дольше(в связи с этим её на недельки полторы раньше зубков высаживают),а вот у зубков он очень короткий и при затянувшихся осадках зубки начнут развивать заглубляющие корни. Если дачный участок не рядом,то лучше раньше выкопать,чем физиологически зрелый чеснок пустить под дожди.
---------------------------------------
Вчера выкопал свой чеснок. И вовремя. Через два часа после уборки на месте чеснока вновь по колено воды нагнало. Думал хуже будет. А он,на удивление,вопреки всем негораздам выдался вовсе даже хорошим. После подсушки очищу от болота и сфоткаю. Ввиду начинавшейся грозы определил его досушиваться на решётках под навесом. Остался не выкопаным чеснок со стрелками на получение возд. луковок и немного зеленковатого в тени от дерева.
Выкопала небольшую грядку растущего на отшибе, так как он совсем пожелтел уже (остальной пока колосится)))
Причем от гнилей и болячек не так чтобы и спас, а окрасил так, что и кушать опасаюсь.
Нет, он не всегда такой. Следов от "максима" не должно быть. Меня на Ваших фото удивил розовый цвет на корнях. При осенней обработке зубков корней то еще не было, откуда там взятся "Максиму"?:shock:
apple1210
04.07.2017, 11:45
На верхних чешуях у моего, розовые следы максима тоже есть. Как понимаю, это краситель для безопасности, а не само протравляющее вещество.
Фенилпирролы (http://www.pesticidy.ru/group_substances/fenilpirrol)-бесцветные кристаллы без запаха.
[QUOTE=Anneko;1056400]
А вот что это за явление с озимым?
------------------------------------------------------
Честно говоря,меня Ваше сообщение поставило в тупик. Розовый цвет корней наблюдается при розовой гнили чеснока. Но окраска поверхностных чешуй от Максима не должна присутствовать в любом случае(то ли посажен зубком,то ли однозубкой). Скорее всего тут гнилостные прцессы,но каким именно патогеном вызваны я затрудняюсь ответить. В моей практике такого небыло. Интернет и литературу перелопатил,но приемлемого ответа на этот вопрос не нашёл. Если бы это случилось у меня в период промышленного выращивания чеснока я бы однозначно сдал образцы на установление причины. Вам оно,конечно,ни к чему-лишние затраты. Но сам по себе случай не ординарный. Возможно фото не передают оригинальный окрас. Спасибо Вам за информацию к размышлению.
---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:31 ----------
Поразмыслить есть над чем.
Спасибо всем откликнувшимся.
Скорее всего у меня присутствуют оба процесса, и розовая гниль, и остатки краски.
Грядка была изначально слабее, и пожелтела как то резко, раньше всех.
Почитала о Розовой гнили, не очень оптимистично :twisted:
Рожева гниль кореня – це як правило захворювання цибулі. Часник також піддається цьому захворюванню, але хвороба на ньому рідко зустрічається на економічно небезпечному рівні.
Гриб є звичайним мешканцем грунту, який проникає через коріння цибулі або часнику безпосередньо. Тобто йому не потрібні для інфікування рани. Однак слабкі рослини все ж більше сприйнятливі до зараження.
Збудник може зберігатися в грунті невизначений строк; чим довше цибулинні вирощують в поле, тим більш руйнівним стає захворювання. Гриб може поширюватися через струмені дощової води і через брудне обладнання.
Оптимальна температура для розвитку хвороби становить від 25 ° до 30 ° С
Уражені Рожевою кореневою гниллю рослини стають більш сприйнятливими до ураження іншими грибами. Тобто великі втрати врожаю можуть виникнути у разі розвитку комплексу хвороб з видами Fusarium, Pithium, Rhizoctonia і Helminthosporium. (Фузаріоз, Випрівання сіянців, Чорна парша, Парша срібляста)
apple1210
05.07.2017, 10:49
Но окраска поверхностных чешуй от Максима не должна присутствовать в любом случае(то ли посажен зубком,то ли однозубкой). Скорее всего тут гнилостные процессы...
...
Возможно фото не передают оригинальный окрас. Спасибо Вам за информацию к размышлению.
Как буду выкапывать, поищу показательный образец с остатками краски. Лучше раз показать, чем описать. На моем чесноке нет гнилостных процессов. Совершенно здоровый лист, луковка и корни, во многом благодаря Вам. Но краска таки осталась на самой верхней чешуйке, которая однозначно очистится при сушке и чистке. Цвет, конечно, уже не малиновый, скорее бурый со слабой розовинкой. Это не инфекция, сразу видно. Корневая белого цвета.
apple1210 (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=9180),Anneko, а вы марганцовкой чеснок не проливали? Уже неделю голова "пухнет" от такого "гвоздя":smile:. Теоретически можно допустить наличие остатков красителя на внешних обёртках головки,но практически...:shock:. Когда-то на приготовленные к посадке зубки чеснока опрокинулась ёмкость с корабельной краской,добытой для покраски полов при случае в ЧМП(ещё того,советского качества:good:). Так его и посадили,под смешки. Но ни одной головки красно-коричневого цвета не выросло.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot