Просмотр полной версии : Чеснок.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
[
12]
13
14
Летом, проездом через Умань, заехал к товарищу,работающему на факультете плодоовощеводства УНАУ. Он,зная моё увлечение этой культурой, наградил меня парой головок Любаши(очень уж хотелось получить этот сорт,как говорится,из первых рук. Сегодня посадил. Головки довольно крупные,но не особо увесистые. Взвесил зубки одной разобранной головки:
https://picua.org/images/2018/11/12/29434a669e3257408630ededab85a7ae.jpg (https://picua.org/image/apRvMY)
ну вот, весь форум уже притих и снегом укрылся, а я только сегодня чеснок посадила. все ждала ждала дождя, которого больше трех месяцев не было, чтоб грядку вскопать. полила землю сама, не помогло, оно испарялось вверх быстрее чем впитывалось (10 дней назад еще +20 и выше было). потом еще раз полила, основательней. вскопала таки, а потом детка заболела, а потом снег пошел. ну все, думаю, приехали. но сегодня уже снова солнышко было, таки посадила. ))
Это не критично,он у вас успеет укорениться и всё будет хорошо. Главное,что бы детвора не болела,а всё остальное приложится.:Rose:
apple1210
19.11.2018, 17:32
Не успела укрыть. Снегом завалило и минус. Много чего не успела.
Дааа, не то что в прошлом году, в середине декабря смородину пересаживали!:pardon:
Не успела укрыть. Снегом завалило и минус. Много чего не успела.
А я уже не помню, когда укрывала. Ни разу не вымерз.
apple1210
20.11.2018, 10:46
Нина, сравнивала, так в годы, когда не укрывала, урожай хуже был и чеснок больше болел. Личное наблюдение. Не в вымерзании дело.
Дааа, не то что в прошлом году, в середине декабря смородину пересаживали!
Так еще посмотрим, что в этом году в середине декабря будет. Мне кажется, сейчас попугает, а потом попустит.
apple1210
20.11.2018, 12:06
Хочется в это верить.
apple1210
23.11.2018, 14:43
На будущей неделе ночью до -11С. Ладно хоть снега немного выпало. Придется ехать в выходные, урожай забирать, воду отовсюду сливать.
Всех в темке с пришедшим Новым годом.
Ну и как положено в год Свиньи пошёл рыться в грязи: корешки отросли хорошо, шилец на поверхности не видать. При наших температурах с качелями от лёгкого минуса ночью до +5 - +8 днём корешки продолжают понемногу отрастать. Самое то. Вот только кошка да собачонка на грядках замес делают. Да Бог с ними.Стал реже жрать давать,так они больше у порога отлёживаются в ожидании вкусняшек:smile:.
apple1210
07.01.2019, 19:28
С Новым Годом и Рождеством, коллеги! Мой чеснок, который в квартире, начал пропадать-мумифицироваться. Не массово, но начало положено. Принесло в ленте на ФБ рецепт для чесночных стрелок, но в скобках там стоит чеснок.
Остренькая чесночная паста к мясу
Скоро появятся чесночные стрелки. Их можно не только мариновать, но и заготовить из них чесночную пасту впрок. Это очень вкусно! Такая паста станет любимой у многих. Попробуйте!
Ингредиенты:
Чеснок (чесночные молодые стрелки) — 500 г
Соль — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
Собранные с чеснока стрелки хорошо помыть и удалить жёсткую часть. Как это сделать стрелочка вам подскажет сама. Мягкая часть стрелки хорошо обламывается при нажатии, а уже огрубевшая часть просто заламывается.
Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Когда стрелки обсохнут, произвольно их нарежем.
В чашу блендера положим чесночные стрелки, добавим соль, растительное масло и всё измельчим.
Получится красивая паста, изумрудного цвета.
Уложить полученную пасту в контейнер и поместить в морозилку.
Всё! Хранится паста сколько хотите ( она долго не залёживается!). Добавляйте куда только душа пожелает.
Эта паста будет замечательной приправой к блюдам, украшением или гарниром к мясу и рыбе, если ее потушить с овощами. А каким станет ароматным любой соус, если добавить к нему ложечку нашей пасты. Так же её можно добавлять в сливочное масло и разного рода намазки.
Очень вкусная намазка из перекрученного сала с чесночной пастой из стрелок. С супом или борщом, просто ум отъешь!
https://cooktasty.club/ostrenkaya-chesnochnaya-pasta-k-myasu/?fbclid=IwAR1p6a2LFVaQsVx2BwHU1iZG2QPUQvKpb2gAcDCt EbuFtDXdXcCKGu8NkyE
В общем, перечистила, перебрала, блендернула по рецепту. Хорошая паста получилась, маслянистая. И даже олия взбилась, вроде бы. Об этой теме вспомнила. Думаю, дай выложу, вдруг, у кого такая же проблема.
http://f24.ifotki.info/thumb/c8a87040c3d1a90e108f7e7ee6a8de034e8927329538500.jp g (http://i-fotki.info/24/c8a87040c3d1a90e108f7e7ee6a8de034e8927329538500.jp g.html)
Взял на заметку,но пока с чесноком проблем нет. Лежит под навесом в картонной коробке,ничем не накрыт,а надо бы. Сегодня было -14.
apple1210
13.01.2019, 19:17
За тот, что остался на даче в банке, не переживаю. Скукоживаться начал тот, что взяла в квартиру. +23С и 20% влажность.
Потеплело.Пару дней тому увидел,что шильца лезут,уже кое-где рядки видны.Весна не за горами.
у меня пока шилец не видно, зато вылезло на поверхность штуки четыре зубка(
это все с горем пополам вскопанная грядка аукается(
попробую сегодня влезть и заглубить.
Таки да,чеснок не любит твёрдой подошвы под корнями. Упираясь в неё корешками выталкивает зубок на поверхность.
Вчера прошёлся по рынку. Замечательные яблоки почти даром,по 8-10 грн /кг,лук - 18-20грн, чеснок от 40 до 80 грн.Причём по 80 довольно средненькие головки озимого. Такая цена чуток добавит стимула к его выращиванию,но к следующей зиме она будет заметно выше и достигнет порядка 4 долларов/кг. Продержится на таком уровне 2 года,а затем пойдёт на спад(это "прогноз" для тех,у кого выращивание этой культуры является "подпиткой" семейного бюджета)
Овощи в этом году вообще резко подорожали. Причем, чеснок и картошка в это число как раз не входят, так как цены на них вполне сравнимы с прошлогодними. Года два назад чеснок в это время стоил от 80 до 100 грн/кг. А вот лук, морковка и столовая свекла - это просто космос - 15 - 20 гривен, хотя год назад стоили в полтора-два раза дешевле. Даже кормовая свекла у нас стоит 25 - 30 гривен за ведро, чего никогда не было, рекордная цена на этот продукт - 15 грн/ведро.
Кстати, Никола, а на чем основан Ваш прогноз по цене чеснока? Ведь 4 доллара - это 110 гривен. Думаете, что урожай в этом году будет не очень? Мне лично так не кажется, так как зима выдалась вполне себе умеренной, хотя какими будет весна и лето - это еще вопрос.
Посмотрел на свою чесночную рассаду и обнаружил, что корешки уже прорастают из дренажных отверстий стаканчиков. Пришлось, несмотря на воскресный день, срочно высаживать чеснок на грядки, благо, погода позволяет и земля совсем не мерзлая. Напомню, что в стаканчики были посажены крошечные однозубки, выросшие из бульбочек. Эти однозубки были лишь не немного больше самих бульбочек, поэтому я не рассчитываю получить с них полноценные головки, а лишь крепкие однозубки, которые пойдут на семенной материал.
https://picua.org/image/xZhc4L
https://picua.org/image/xZhh9y
Мой прогноз основан на опыте многих лет выращивания этой культуры. Когда под чесноком не сотка,а 5-10 га,поневоле вынужден заниматься прогнозированием рентабельности,анализом состояния внутреннего и внешних рынков,изучения тенденций этого сегмента в странах-экспортёрах. В прошлом году у нас чеснок стоял от 25 до 40. Редко кто просил дороже. Но что за базар,если не поторговаться:smile:. В итоге и красивые,крупные головки чаще всего готовы были отдать по 40,а то и 35. Не намного лучшим был и 2017г,когда в это же время можно было купить головки ярового и зубки озимого после переборки за 25-30грн. Два года кряду с минимальной и близкой к нулевой рентабельности вовсе не стимулировали увеличение площадей под этой культурой опытными овощеводами,хотя общая площадь посевов(посадок) культуры и увеличилась на тысячу га. Кроме того,из-за существенного уменьшения общей численности населения(естественная убыль + трудовая миграция),снижение реальных доходов и покупательной способности большинства населения уменьшили внутреннее потребление,а к резкому наращиванию экспорта не готовы оказались ни производители,ни экспортёры. Для этого надо формировать крупные однородные партии и гарантии постоянных поставок. На внешнем рынке сильны позиции Китая и Испании,как традиционных поставщиков этой культуры.Последние тенденции спроса и предложения в текущем году заставят Китай сократить площади под чесноком. А на долю этой страны приходится более 70% общемировых экспортных поставок. В Украине собственное производство покрывает порядка 90% внутреннего потребления. При этом мы уже ряд лет не в состоянии закрывать мизерную квоту Евросоюза в 500 тонн.
Согласитесь,строить "прогноз" в таких условиях весьма не благодарное дело. Тем не менее,несколько лет тому в темке я высказывал своё видение ценового поведения по этой культуре на несколько лет. И отстаивал его. Разве оно не подтвердилось? Хуже всего,что нет конкретных и достоверных данных,на которые можно было бы полагаться. Вот читаю материалы Ассоциации производителей чеснока:"Импортозамещение: закрыть внутреннюю потребность способны 50-100 фермеров в Украине, которые будут профессионально выращивать хотя бы по 2 га чеснока. Тогда можно будет конкурировать с импортом и уверенно думать о выходе на экспорт. Такого результата можно достичь за 4-5 лет" прогнозирует UkrUp. Считаю с карандашом:75 фермерских хозяйств х 2 га = 150 га, 150га х 10т/га = 1500тонн,при усреднённом ежегодном импорте порядка 6 - 10 тыс. тонн. О каком импортозамещении эти ребята "поют"? К сожалению,нет реальной статистики. Её(реальной) нет и по зерну,молоку,мясу и ряду прочих позиций,а что уж говорить за чеснок? Через аграрную отрасль идёт невиданная до селе отмывка и легализация "грязных" капиталов. Отсюда и недосягаемые при бывшем Союзе валовое производство зерновых, и прочее. На самом же деле идёт сплошная фальсификация и,к сожалению,не только голых цифр,но и тех же молочных продуктов гомо и гидрогенизацией наиболее низкосортных раст. масел и жиров с добавкой некоторых иных компонентов. Надеюсь,я не секрет открыл?:smile:А поскольку темка чесночная,то скажу так: поки в нашій рідній Україні нас не залишиться 25-28 млн.голівок(часнику:wink:),про вступ до Евросоюзу годі мріяти :smile:. Тож садіть і споживайте свій часник,хоч він і до весни не завжди зберігається, а ніж китайський,голівка якого рік на столі пролежить без видимих ознак псування.
Ну вот, Никола на мой запрос написал целый аналитический обзор о том, сколько фермеров нужно, чтобы полностью обеспечить Украину чесноком. Но меня удивляет то, что наряду с крупными фермерами, никто не хочет принимать в расчет мелких производителей чеснока, коим, например, являюсь я. А ведь мы и есть основными поставщиками этого овоща для населения. Я высаживаю около 1 сотки чеснока (3 тысячи головок), средняя масса головок моего чеснока составляет 50 грамм, следовательно, урожайность получается 120 – 150 кг с этой самой сотки. 20 -50 кг откладываем на семенники, все равно получается 100 кг – та же цифра, которую Николай определил, как урожайность для крупных фермеров (1 га и больше). Но таких, как я – тысячи и тысячи. И мы можем довольно резко увеличить площадь под этой культурой, а значит, и будущий урожай при едином условии – привлекательной цене. Помню ситуацию трех-четырехлетней давности – украинского чеснока на прилавке минимум, зато рынок заполонил китайский овощ по цене от 100 грн и выше за килограмм. Особенно явно был виден рывок цен, когда гривна обрушилась в связи с событиями, связанными с аннексией Крыма и войной на Донбассе. Какая была реакция всевозможных производителей – все стали резко увеличивать посадочные площади под чеснок. Ведь можно было неплохо зарабатывать, слегка снизив цену по отношению к импортному товару. Вспоминаю, например, как чудесно продавался мой чеснок, когда я выставил цену 70 – 80 грн/кг, а везде в округе «китаец» красовался по 100 – это было что-то. Но такая сказка не могла продолжаться долго. Рынок есть рынок. Чеснок бросились выращивать все, кому не лень – селяне, бабки, предприниматели всех мастей, имеющие в своем распоряжении землю. В результате – перепроизводство. И новое равновесие на качелях – спрос-предложение, которое прочно утвердилось в диапазоне 40 – 50 грн/кг. Лично меня такой вариант вполне может удовлетворить, так как ниже 50 на рынке я не опускался (у меня отборный чеснок). Это значит, что за сотку чеснока я получаю 5 тысяч, тогда как, например, за картофель – всего полторы (300 кг при усредненных 5 грн/кг). Все это я говорю к тому, что Украина вполне может себя полностью обеспечить чем-чем, но чесноком, так это уж точно, так как увеличить его производство раза в три, а то и в десять, для меня лично и таких как я проблемой совсем не является. Ну, а прогнозированная уважаемым Николаем цена в 4 доллара – это было бы вообще чудесно. Как говорится – ваши бы слова, да Богу в уши!
Вот здесь,как я полагаю,"собака зарыта".Последние два года было определённое перепроизводство этой культуры. На рынок вышел с хорошими предложениями и Египет. Китай и Испания уже испытывали трудности с реализацией. До лета хранилища чесноком забиты.Он практически весь будет использован до середины осени.Уменьшение посевных площадей в Китае мне видится неизбежным.Они уже в этом году большие объёмы предназначенного для экспорта чеснока вынуждены были реализовывать на внутреннем рынке по заниженным ценам.Механизм логистики для крупных партий проворачивается не так быстро,как хотелось бы. С середины следующей осени цены поползут вверх. Крупными поставками брешь смогут закрыть не ранее середины весны. Положа руку на сердце,скажите,у Вас будут запасы семян для,как Вы пишете,10-ти кратного увеличения посевной площади? Сомневаюсь. Для этого придётся использовать для осенней посадки почти весь чеснок,предназначенный для реализации в осенне-зимний период. А ведь так поступите не только Вы,но и большая часть подворий,выращивающих чеснок для частичного восполнения семейных бюджетов. Увеличение площади посадок за счёт товарной продукции не значит прямо пропорционального увеличения валового производства на следующий год,а вот обеспеченность населения этим продуктом в осенне-весенний период существенно снизится,возможно до ажиотажного спроса. Но,давайте закончим наши размышлизмы,ибо для большинства людей в темке они не столь интересны. Большинство любителей (и не только)при любом раскладе,приложив немного знаний, не лёгкого труда и упорства обеспечат свои семьи этим продуктом. А свои предположения я высказал,что бы хоть чуток помочь сориентироваться людям,которые в силу разных причин связывают с этой культурой свои доходы.Конечно,"человек предполагает,а Бог располагает". Я тоже могу ошибаться.Но,как мне кажется,мои предположения на три года немного более оправдываются,чем синоптиков на три дня:smile:. Шучу,конечно.
Ни коим образом не хочу обидеть людей,которые работают на метеопунктах и станциях,скрупулёзно и ответственно выполняя свою повседневную работу.
Всем удачи и хорошего настроения в преддверии выходных.:Rose::drinks:
Вернусь к своему сообщению о выращиванию маленьких однозубок чеснока в стаканчиках, так как теперь научился вставлять фото, а не только ссылки на них. Кстати, Никола, насчет семян для увеличения площади посадки чеснока. Думаю, этот способ таки поможет мне если не в будущем, то в последующем году утроить площадь посадки чеснока. Проблема, вообще-то, не в площади, проблема в реализации. Видел в этом году выброшенные головки чеснока в количестве нескольких десятков килограммов. Выброшены по причине отсутствия спроса, не продались вовремя, от чего и испортились.
http://i.piccy.info/i9/401499ab7e3fededfe97f8783574c4d0/1550930202/38820/1303600/iashchyk_500.jpg (http://piccy.info/view3/12991552/ee41a060493c36ad62d108371184f26e/)http://i.piccy.info/a3/2019-02-23-14-18/i9-12991552/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-02-23-14-18/i9-12991552/472x354-r)
http://i.piccy.info/i9/d00d63da139d8793617604203fce8997/1550930908/31291/1303600/stakan_500.jpg (http://piccy.info/view3/12991593/45dde6d38c8578f8c4cc9a5800ae0be3/)http://i.piccy.info/a3/2019-02-23-14-26/i9-12991593/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-02-23-14-26/i9-12991593/354x472-r)
Не думаю,что вы избираете правильный путь со стаканчиками.Иное дело для выращивания на небольшой площади и реализации молодых головок.
Слишком трудозатратный метод,так же требующей большой площади хоть мало-мальски утеплённых помещений,или площади утеплённого грунта. Одно дело эксперимент и совсем иное-выход с ним в производство. Как по мне,то гораздо проще качественно калибровать посевной материал(воздушку),создать для её хорошего роста и развития надлежащие условия и получать достаточно выровненную,крупную однозубку. А более мелкую,которая неизбежно будет,хоть и в меньшем количестве,высевать на доращивание. Попрактикуйтесь со сроками осеннего и ранневесеннего высева такой мелкой однозубки с тем,что бы получить из неё не мелкие нестандартные головки,а крупную однозубку.Возможно в Ваших условиях будет приемлем метод обработки её стимуляторами(разводкой янтарной кислоты,или поэкспериментировать с гиббереллином и пр.)для сокращения периода покоя и высева свежей мелкой однозубки среднелетним посевом,либо высевать мелкую прошлогоднюю однозубку раннелетним посевом.Конечно,без капли тут не обойтись(во всяком случае в моей местности). Но это менее затратно,как по трудовым,так и по прочим материальным затратам. И ещё совет-поинтересуйтесь на ближайшем консервном заводе,могут ли они принимать не кондиционный для оптовой и рыночной продажи чеснок и ориентировочную цену.Старайтесь ориентироваться не на увеличение площади-это экстенсивный путь,а на совершенствование,оттачивание до мелочей технологии производства товарного и семенного чеснока в своей конкретной зоне и микроклимате,пробуйте в небольших количествах разные сорта и сортоформы. Это путь интенсификации производства.Однако надо понимать,что без севооборота(хотя бы примитивного)наступит предел насыщения грунта вредными корневыми выделениями,запасом возбудителей грибковых и бактериальных болезней,вредителей. Чем больше площадь,тем ощутимее будут сказываться эти факторы на конечном результате. Не тешьте себя тем,что уже два-три года выращиваете бессменно чеснок по чесноку и не видите отрицательного эффекта. Обманчиво это.
Однако надо понимать,что без севооборота(хотя бы примитивного)наступит предел насыщения грунта вредными корневыми выделениями,запасом возбудителей грибковых и бактериальных болезней,вредителей. Чем больше площадь,тем ощутимее будут сказываться эти факторы на конечном результате. Не тешьте себя тем,что уже два-три года выращиваете бессменно чеснок по чесноку и не видите отрицательного эффекта. Обманчиво это.
Будучи агрономом по образованию, я очень хорошо понимаю важность применения севооборота для луковичных культур. Чеснок должен возвращаться на свое место в обороте не раньше, чем через 4 года. Это, несомненно, один из факторов, сдерживающий экстенсивное расширение площади под этой культурой. Но не в моем случае, по крайней мере, пока. Так как под дачей у меня 25 соток (плюс еще 12 соток сенокоса, который потенциально тоже может превратиться в пахоту). Это при том, что площадь, на данный момент под чесноком у меня 1 сотка.
Применение стаканчиков - дело довольно хлопотное, согласен, но как раз для небольшой площади - вполне подходящее. Тем более, что я выращиваю рассаду разных овощей в количестве нескольких тысяч стаканчиков (на данный момент 7 тысяч). И осенью не меньше тысячи стаканчиков б/у остается от высаженной рассады. Возле дома у меня 12 кв м парников, что позволяет разместить на зиму около двух с половиной тысяч единиц. Сейчас мне столько не надо - достаточно тысячи, чтобы за три года полностью обновлять семена (три тысячи головок, обновляя тысячу раз в три года).
Понимаю, что высев откалиброванных бульбочек на грядку - намного более легкий путь, но вот не получается у меня пока с этим - грядка, с бульбочками частенько зарастает сорняками. Летом в сезон до этой грядки руки не доходят, так как приходится крутиться со сбором и продажей всего остального. Собрать удается только крохи. Осенью же весь огород сразу перепахивается, для чего нанимается трактор. Вот и приходится экспериментировать. Ведь начиная с октября-ноября свободного времени у меня уже достаточно. Возможно, стоит попробовать высевать в стаканчики именно бульбочки.
Никола и Тектон, планирую эксперимент!!!!! В этом году планирую 1 сотку чеснока вырастить парнике. Как только немного просохнет установлю дуги и накрою пленкой, потом, возможно , заменю пленку агроволокном, когда среднесуточная достигнет +8- +12 градусов Какие могут быть ошибки при выращивании, на что следует обратить внимание? Технологию выращивания на открытом грунте знаю , практики 6 год )))) Сам чеснок уже выбрался из-под земли и начинает выкидывать 3 лист. Посадка была с 5 по 17 ноября. Херсонщина , однако )))))
Никола и Тектон, планирую эксперимент!!!!! В этом году планирую 1 сотку чеснока вырастить парнике. Как только немного просохнет установлю дуги и накрою пленкой, потом, возможно , заменю пленку агроволокном, когда среднесуточная достигнет +8- +12 градусов Какие могут быть ошибки при выращивании, на что следует обратить внимание? Технологию выращивания на открытом грунте знаю , практики 6 год )))) Сам чеснок уже выбрался из-под земли и начинает выкидывать 3 лист. Посадка была с 5 по 17 ноября. Херсонщина , однако )))))
Флаг Вам в руки! При выращивании в парнике получите урожай на 10 - 15 дней раньше, чем в открытом грунте, а значит цена его будет более "сладкой". Только нужно будет постараться продать именно в эти ранние сроки, когда чеснока украинского производства еще не появится, а будет только дорогой китайский.
Что касается самой технологии выращивания в парнике, то, думаю, под пленкой его держать нужно, только в условиях прохладной температуры. А вот с наступлением устойчивого тепла, а тем более жары, пленку придется снять или заменить, как Вы и планируете. агроволокном. Ведь чеснок не особенно любит жаркую погоду, тем более на Херсонщине. Ну и с организацией полива, наверное, придется подсуетиться.
Что касается самой технологии выращивания в парнике, то, думаю, под пленкой его держать нужно, только в условиях прохладной температуры. А вот с наступлением устойчивого тепла, а тем более жары, пленку придется снять или заменить, как Вы и планируете. агроволокном... Выбор на пленку пал именно из-за наших весенних качелей иногда достигающих разбежки в 12 градусов + ветра. Малейший ветерок и в парничке температура стремительно скатывается к внешней среде. В прошлом году накрывали агроволокном, по грунту, на зиму- ВАУ эффекта не заметил , гдет минус дня 4 , но из-за весенней влаги почва, под агроволокном, начала зеленеть, а это тоже не лучший показатель.
---------- Post added at 06:47 ---------- Previous post was at 06:42 ----------
Только нужно будет постараться продать именно в эти ранние сроки, когда чеснока украинского производства еще не появится, а будет только дорогой китайский. :D В основном, в такую "сладкую" цену попадает только чеснок молочной зрелости. Село увидело в Копанях в продаже молодой чеснок и рвануло массово выкапывать свой, итог- обвал цены.
Какая аналитика по чесноку!!! Независимо ни от чего моя свековь садит сотку чеснока. Мне достается выдергивание стрелок! Если цена в магазине около 4, то мелкий опт около 2. Чеснок очень хлопотная культура, много ручного труда.
Как по мне,то большинство культур на приусадебных,или дачных участках весьма трудозатратны из-за отсутствия механизации. Чего стоит только морковку разобрать:smile:. Вроде и высеваешь в смеси с наполнителем,но всё равно семена норовят по нескольку штук вкуче упасть. В промышленном возделывании большинство процессов механизированы начиная от высева однозубки и до уборки. Хлопотна досушка , переборка с калибровкой,затаривание.
Да я бы не сказал, что чеснок такая уж трудозатратная культура. Картофель намного трудозатратней (особенно, если пересчитать затраты на единицу прибыли). Ну что чеснок? Высадил, весной просапал, стрелки вырвал, выкопал, просушил и продал. Центнер продукции - пять штук. А с картофелем - садишь, модохаешься, потом сапаешь, окучиваешь. Против жука опять-же, с опрыскивателем бегаешь. А как сладко копать - вообще песня. И перевозить и продавать целыми тоннами. Нет, как по мне, с чесноком проще...
Roman Poltava
03.03.2019, 19:36
Доброго дня. Блукав нетом в пошуках чогось диковинного на що б можна було потратити зароблені копійки. І натрапив на слоновий часник - Кипрский Рокамболь . Вірніше це гібрид часнику і цибулі. + нібито безліч і корисний і немає вираженого запаху часнику ( поїв і в маршрутку :) ) і розмір як пишуть 0.5- 1 кг. Розмножаеться дітками як лілія + зубками. ціна не дюже кусюча 50 зубків 300 грн ( це в перевіреного постачальника). Перед тим як придбати хотілось би отримати відгуки від реальних власників такого чуда а не від комерсантів , бо ім аби продати. Можливо на форумі є власники такого часничку. Як на смак? Як зберігається? Які приховані мінуси?
Слонове яблучко вже нібито маю, абрикоску цікаву, плумкот, фіолетову малину. Залишилось ще прикупити Рокамболь і нектотатум і можна на даний час призупинитись :)
Якщо в маршрутці терплячі пасажири...:evil::cry:
Рокамболя не маю і більше не хочу,а от нектакотум є. Ще якийсь тиждень можна різати черенки,а далі вже пізно буде.
На зиму сажали чеснок, без примудрости как все,как соседи. Мы забросали ореховыми листьями, зима насыпала снега. И вот снег начинает таять и видно уже иголочки чесночка по краям, и тут мой милый приносит новость)) (лентяй:twisted:) чеснок не раскрываем, оставляем типа мульчи.Он и так пробъётся, так на работе сказали:evil: А каково мнение чесночных гуру?
Изучать сейчас теорию и практику выращивания чеснока в защищённом грунте времени нет,да и не надобно оно мне. А раздавать советы, не проверенные своим опытом,не в моих правилах. Тут уж я могу учиться на Вашем опыте,каким бы он не оказался. Надеюсь, Вы его не внесёте под гриф"Секретно"?
---------- Post added at 22:09 ---------- Previous post was at 21:58 ----------
На зиму сажали чеснок, без примудрости как все,как соседи. Мы забросали ореховыми листьями, зима насыпала снега. И вот снег начинает таять и видно уже иголочки чесночка по краям, и тут мой милый приносит новость)) (лентяй:twisted:) чеснок не раскрываем, оставляем типа мульчи.Он и так пробъётся, так на работе сказали:evil: А каково мнение чесночных гуру?
Не гуру,но,полагаю,что пробьётся. А там,где толстый слой листьев я своими грабле-вилами слегка взрыхливаю слежавшуюся листву,иначе отдельные растения таки не в состоянии пробить шильцами толстый и тяжёлый слой и начинают кольцом закручиваться и этиолироваться. Наблюдать на месте надо. Листва ореха не столь быстро разлагается,как нам хотелось бы а,слежавшись преет и долго не высыхает.
Буду посмотреть на его поведение))) Может и вправду взрыхлю,междурядия же немалые.
у меня, в позапрошлом сезоне, не пробился(
Заждавшись, пришлось осторожно отгребать и освобождать деформированные шильца.
Не все выпрямились(
Больше с ореховыми листьями не экспериментирую.
apple1210
04.03.2019, 07:04
Мне кажется, что лист ореха-не лучшая мульча. Плотный корж, черный и страшный. А юглон, содержащийся в листах, не будет угнетать чеснок? Я бы заменила на что-то более нейтральное.
Мне кажется, что лист ореха-не лучшая мульча. Плотный корж, черный и страшный. А юглон, содержащийся в листах, не будет угнетать чеснок? Я бы заменила на что-то более нейтральное.
Незаменить)) Крона ореха занимает пол огорода(( Листопад ни кто не отменял. Его грядка перемещается относительно оси. Когда наступает его очередь расти на свободной земле, ему достаются ветки от гортензии. Отличное укрытие.
Я укрываю листьями ореха чеснок на зиму и отрицательного воздействия не заметил (разве что мыши иногда заводятся). Правда, всегда при первой возможности убираю листья с грядок и они отправляются у меня в компостную кучу.
У мене під горіхом багато років ростуть підсніжники і прошивають безпроблемно природній опад листя горіха. Думаю для часника це теж безпроблемно при помірному укритті тонким шаром листя горіха. Саджу виключно ярий часник, але цього року спробую посадити під зиму трошки ярого біля підсніжників
Я укрываю листьями и оставляю потом их как мульчу.:good: Только листья не ореховые - ореховых у меня нет. Чаще всего кленовые, только стараюсь собирать листья от такой разновидности клена с некрупными и сильно разрезанными листьями. Где-то чеснок сам пробивается, где-то приходится ему немного помочь. Площадь у меня под чесноком небольшая, так что это меня не напрягает. Зато до самой выкопки полоть эту грядку нет необходимости и поливать можно реже.
Всіх наших дівчаток,панянок та бабусь:Rose: із Днем чоловічої солідарності в боротьбі жінок за гендерну рівність:smile:(щось наш календар відстає на цілий день).
У мене під горіхом багато років ростуть підсніжники і прошивають безпроблемно природній опад листя горіха. Думаю для часника це теж безпроблемно при помірному укритті тонким шаром листя горіха. Саджу виключно ярий часник, але цього року спробую посадити під зиму трошки ярого біля підсніжників
Ха,підсніжники і м"яке місце прошити зможуть (мабуть),якщо довго сидіти:smile:. Цибуля теж із цибулевих,але природньою здатністю "прошивати"опад не володіє. Ось і часник не все прошить може,правда Ваша. А ось комиш-як шв.маш.Zinger,складену в декілька разів величезну камеру від К-700 наскрізь пробив паростками(при освоєнні ділянки довелось вигрібати з городу всякий хлам від попередніх "господарів",то й надибав на таке диво,пригорнуте землею на штик лопати).
Ось і часник не все прошить може,правда Ваша. А ось комиш-як шв.маш.Zinger,
За рогіз не скажу, а от очерет прошиває поліетилен, старі камери, але тільки з мікротріщинами.
Можна змішати горіхове листя зі стеблами топінамбуру чи очерету і цим суттєво полегшити життя часнику
9 марта были на даче, чеснок дружненько начал пробиваться сквозь приличный слой ореховых листьев. В прошлом году листья убирала, в этом хочу попробовать не убирать(или сгрести в междурядья), буду смотреть по ходу пьесы.
У нас на даче почва песчаная, родители всегда мульчировали чеснок толстым слоем листьев, вперемешку с ореховыми, корые не убирали до выкопки. Осенью я первый раз сажала чеснок, сделала так же. Вид вчера http://i.piccy.info/i9/ed1d279738f58f18b718cd59e4653715/1552316567/15801/1306815/IMG_20190309_142625_240.jpg (http://piccy.info/view3/13028546/b87774ab34a7e5e507898b72f81bda59/)http://i.piccy.info/a3/2019-03-11-15-02/i9-13028546/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-03-11-15-02/i9-13028546/180x240-r)
Как видим, в некоторых местах чеснок успешно пророс через слой листьев, а где-то и не совсем. Например, в третьем ряду снизу. Я бы лично, советовал все-же убирать мульчу как только начинают появляться всходы и минует угроза серьезных заморозков. Но это, конечно, все зависит от местных условий.
В третьем ряду снизу слева - приствольный круг деревца, чеснок там не посажен.
apple1210
11.03.2019, 19:25
Чеснок, оставленный в неотапливаемом доме в стеклянной банке, прекрасно сохранился и сейчас употребляем свежий, прошлогодний
чеснок.
я свой чеснок уже порыхлила и посыпала карбамидом. и уже даже думала поливать, но вроде по прогнозу дождь завтра
Татьяна,вначале надо внести карбамид,а потом рыхлить. Не знаю,может вы так и сделали,а написали по иному.
нет. сделала как написала. рыхлила неделю назад, вчера вечером насыпала карбамида, и ночью его дождик впитал. и завтра-послезавтра снова прорыхлю.
неделю назад просто показалось мне что карбамид рановато, а корку уже нашими ветрищами высушило(
apple1210, а банку крышкой закрывали, или всё время была открытой?
нет. сделала как написала. рыхлила неделю назад, вчера вечером насыпала карбамида, и ночью его дождик впитал. и завтра-послезавтра снова прорыхлю.
неделю назад просто показалось мне что карбамид рановато, а корку уже нашими ветрищами высушило(
Ничего страшного, что внесли карбамид без рыхления, особенно перед дождиком. Мочевина очень хорошо растворяется и она уже благополучно, вместе с осадками, проникла к корневой системе. К тому же, азот в мочевине находится в амидной форме, что препятствует на первых порах сильному вымыванию ее из почвы осадками (как это происходит с нитратной формой у аммиачной селитры).
---------- Post added at 19:07 ---------- Previous post was at 19:03 ----------
Чеснок, оставленный в неотапливаемом доме в стеклянной банке, прекрасно сохранился и сейчас употребляем свежий, прошлогодний
чеснок.
А у меня случайно остались несколько головок чеснока на неотапливаемом чердаке, так тоже сохранился лучше того, что был в кладовке (постоянная небольшая плюсовая температура). Зима в этом году была мягкая, без сильных морозов.
apple1210
13.03.2019, 15:25
apple1210, а банку крышкой закрывали, или всё время была открытой?
Открыта! Это почему-то важно. Если закрыть, задохнется сразу.
Потому,что зубки дышат,потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Не будет притока воздуха-они задохнутся. Кроме этого,в процессе их жизнедеятельности выделяется и влага, избыток которой должен уходить в атмосферу,а не накапливаться в банке до образования капель,которые будут способствовать развитию болезней при хранении.
Сделали,так сделали.
Я первую подкормку стараюсь делать селитрой,а карбамид придерживаю для подкормок по листу и не только чеснока. Почему? Азот мочевины меньше продвигается вглубь почвы. Вот у Вас прошёл дождик. Если он промочил почву до глубины расположения корней,или хотя бы до смыкания влаги -хорошо. А если нет? Азот в амидной форме уробактериями в течение двух-трёх дней будет переведен в аммиачную форму,которая быстро выветрится в процессе воздухообмена в верхнем слое почвы и в нитратную уже нечему будет превращаться. На ветер(в прямом смысле слова)выброшенные деньги. И ещё один момент,на который,обычно,не обращают внимания. А зря. В процессе гранулирования мочевины образуется хим.вещество биурет. Если в карбамиде его будет более 0,8 %, то чеснок в течение почти двух недель будет сидеть на месте. Мы потеряем почти пол месяца очень благоприятного для роста периода,который потом восполнить вряд ли получится,особенно в южных регионах,где весенние температуры нарастают очень стремительно. Вот и получится,что период закладки зубков и формирования головок будет проходить при экстремально высоких для чеснока температурах. Может Вам и повезёт-концентрация биурета будет менее выше означенной и торможения в росте не произойдёт.
Я ранее не обращал внимание форумчан в темке на эту "мелочь",считал достаточным привести пример своих действий. Но теперь вижу,что надо немножко углубиться в пояснения,далеко не всем интересные. Именно по этой причине,стремясь обезопасить "любителей мочевины", я ранее писал о том,что предпочитаю не разовое,а дробное внесение азота.
Азот в амидной форме уробактериями в течение двух-трёх дней будет переведен в аммиачную форму,которая быстро выветрится в процессе воздухообмена в верхнем слое почвы и в нитратную уже нечему будет превращаться. На ветер(в прямом смысле слова)выброшенные деньги.
Я бы не был столь категоричным. Во-первых, мочевина, пока она находится в амидной форме достаточно легко проникает с раствором в более глубокие слои почвы. Во-вторых, уринобактерии действительно превращают карбамид в карбонат аммония, который является нестойким соединением и со временем превращается в аммиак, который связывается коллоидами почвы. Потери аммиака не превышают 5 - 10 процентов и то при нормальной температуре. И то, при благоприятных условиях этот процесс занимает от нескольких дней до двух недель. А при нынешних условиях деятельность уринобактерий приближается к нулю, а следовательно, и потери аммиака из мочевины также равны этой величине.
---------- Post added at 08:50 ---------- Previous post was at 08:40 ----------
И ещё один момент,на который,обычно,не обращают внимания. А зря. В процессе гранулирования мочевины образуется хим.вещество биурет. Если в карбамиде его будет более 0,8 %, то чеснок в течение почти двух недель будет сидеть на месте.
Да нет же, биурета в мочевине не так много. Действительно, его количество не превышает одного процента, что практически не сказывается на продуктивности растений. Никола, Вы сами себе противоречите. Говорите, что мочевина из-за присутствия биурета тормозит развитие чеснока на две недели (что неправда). И тут же замечаете, что используете ее в качестве последующих подкормок, в том числе внекорневых. А тогда уже рост не тормозится?
В заключение хочу заметить, что опыты, проведенные в свое время учеными, показали несколько лучшую эффективность мочевины по сравнению с аммиачной селитрой при подкормке многих культур. Это связано с тем, что потери нитратного азота путем вымывания из селитры намного больше, чем потери аммиака при разложении мочевины. Также это доказывает, что то количество биурета, которое есть в мочевине не оказывает существенного отрицательного воздействия на растения.
Прежде,чем оппонировать,читайте внимательно пост,с содержанием которого Вы не согласны:
-я отвечал форумчанке с самого юга Одесской области;
-уробактерии(не уринобактерии,коль мы здесь не об уринотерапии речь ведём),участвующие в преобразовании карбамида в почве активно работают уже при температуре почвы +15. А вот при отрицательных температурах от -10 до - 5 их активность снижается вдвое,но они работают(и Вам это должно быть известно). В тёплые же дни верхний слой почвы на глубине 5 см у меня на участке прогревался до 19-21 градуса;
- по условиям производства содержание биурета в зависимости от производителя допускается до 1,4 %,а это не так и мало для чеснока,который довольно чувствителен к концентрации и составу почвенного раствора;
-по курсу агрохимии преподаватели не могли не обращать Ваше внимание на то,что если по материалам агрохим.обследования почвы есть необходимость внести азотные удобрения ранней весной,то при использовании карбамида его следует внести за 2 недели до сева и на 3-5 см глубже расчётной глубины заделки семян.Эта рекомендация направлена именно на снижение отрицательного действия биурета;
-всегда пользуюсь "золотым правилом"агрохимика:"Когда губишь несколько культурных растений-это плохо,а когда губишь целое поле-преступно". Перед применением ядохимикатов и подкормок по листу заблаговременно опробую препарат на "грибных" растениях(в прошлом году это позволило мне уберечь более двухсот привитых цитрусов и ещё больше подвоев,а "грибной"сладкий рангпур пришлось очень хорошенько отхаживать). Это к вопросу "противоречия".Как-то пару лет тому работал карбамидом по листу и описывал свои действия. И тут один из форумчан "поправляет",что 30гр/л воды - это ничего,можно и все 200гр сыпануть и ничего не будет.Я тогда подумал,что было бы хорошо,если бы за свои рекомендации человек нёс материальную ответственность.Тогда слов на ветер не бросал бы. Мы же, покупая на рынке карбамид, не можем быть уверенными в его качестве. В своё время было больно смотреть,как отличный сад на площади 30 га в одном из колхозов после цветения "обуглился".
Просто процитирую агрохимию: "При высоком содержании биурета он становится токсичным для растений. Опыты с разными культурами показали, что внесение мочевины, содержащей более 3% биурета... угнетает развитие растений" Более 3% Карл!
Цитирую далее: "... гранулированную мочевину выпускают в настоящее время с содержанием биурета не более 1,0%. При таком содержании биурета он не оказывает вредного действия на развитие проростков растений, независимо от срока внесения мочевины".
Далее, применение мочевины в качестве внекорневой подкормки широко практикуется, в частности, на зерновых культурах. Это стандартный прием в современных агротехнологиях. Причем вносится от 10 до 20 килограммов мочевины на гектар при использовании 200 литров рабочего раствора. То есть концентрация раствора - от 5 до 10%, а в некоторых случаях и более.
А то, что после подкормки мочевиной почернел сад - то, скорее всего, его обработали раствором не мочевины а аммиачной селитры.
Ну, а насчет того, что уробактерии работают при минусовых температурах, извините, но я в этом сомневаюсь, хотя и не имею данных на сей счет. Просто я точно знаю, что суп, стоящий в холодильнике не прокисает именно из-за того, что микробиологическая активность в нем при малых положительных температурах практически отсутствует или крайне угнетена.
---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:34 ----------
А вот при отрицательных температурах от -10 до - 5 их активность снижается вдвое,но они работают(и Вам это должно быть известно).
Если не затруднит, пожалуйста, дайте ссылку на эти данные.
1)Надо полагать, что мочевина, внесенная в почву в обычных полевых дозах, за один день целиком превращается в карбонат аммония. Поэтому мочевину отчасти можно рассматривать как (КтН4)2С03.( Турчин Федор Васильевич. АЗОТНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ. Избранные труды. М., «Колос», 336 с (https://myzooplanet.ru/agropochvovedenie-agrohimiya/azotnoe-pitanie-rasteniy-primenenie-azotnyih.html))
2)ТУ У 24.1-05761614-060:2007,или ГОСТ 2081-92 Карбамид. Технические условия ,согласно которым содержание биурета не должно превышать 1,4 %
При его содержании более 3% он может угнетать рост растений, поэтому в гранулированной мочевине биурета должно быть не более 1%. В этом количестве он отрицательно не действует на проростки растений.( Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004 (https://myzooplanet.ru/agropochvovedenie-agrohimiya/agrohimiya-uchebnik-izd-pererab-dop-izd-mgu.html))_
Применяется мочевина и в виде раствора для некорневой подкормки растений, особенно пшеницы для повышения ее белковости. В этом случае лучше применять кристаллическую мочевину, так как она содержит меньше биурета (0,2-0,3%).(Минеев В.Г.. Агрохимия: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Изд-во МГУ, Изд-во «Колос». — 720 с., [16] л. ил.: ил. — (Классический университетский учебник).. 2004 (https://myzooplanet.ru/agropochvovedenie-agrohimiya/agrohimiya-uchebnik-izd-pererab-dop-izd-mgu.html))
А к чему же такие предосторожности,если ТУ допускают не более 1,4 % ? Вывод очевиден:либо указанная токсичность лишь при > 3 % блажь в пользу производителей карбамида,либо производители не всегда придерживаются ТУ. Снижение же содержания биурета весьма дорогостоящая затея.
3)Влияние факторов окружающей среды на активность известных бактерий постарайтесь сами погуглить. Ей Богу спать уже хочется...:smile:
РS.Если есть желание продолжать эту не интересную подавляющему большинству дискуссию,давайте перенесём её в личку:drinks:
Саша,как лучше внести мочевину- с поливом или заделать? У нас дождей сильных не предвидится. Хочу завтра полить. 20 г на 10л нормально будет?
И так,и эдак можно,в зависимости от влажности почвы.Если она успела просохнуть,то можно и пролить,только хорошенько растворяйте. Я ложу 2 ст.ложки с горкой на 10 литров и этот раствор вношу на 3 погонных метра рядка. Главное,что бы сомкнулась влага,тогда по капиллярам раствор втянется в почву. А если грунт довольно влажный,то лучше внести вразброс и взрыхлить почву. Воздух ведь корневой системе тоже нужен. Избыточное увлажнение,пусть и с подкормкой,не самый лучший вариант. Даже просто хорошенько взрыхлив без подкормки результат будет приблизительно такой-же,как с подкормкой. Только азот будет потребляться растениями из разлагающейся почвенной органики.
apple1210
16.03.2019, 14:53
Внесла селитру на глаз, интуитивно. Прорыхлила. Пошел дождик. Ну хорошо. Чеснок весело зеленеет, кроме мессидора. Этот только кончик показал.
http://f25.ifotki.info/thumb/f62ca76fbeb871373480b12c0b9eedec2ed357335414159.jp g (http://i-fotki.info/25/f62ca76fbeb871373480b12c0b9eedec2ed357335414159.jp g.html)
внесла сегодня карбамид, зарыхлила, полила из лейки,
может будет ночью дождь, а может мимо пройдет. как знать.. :)
apple1210
16.03.2019, 20:35
Что-то прогнозы на 23 и дальше не очень. Понижение до -3 и снег несколько дней.
А в бутылках "остатки памяти" с названием сортов?:smile:Мессидор посажен в те же сроки,что и остальной,или позже?
apple1210
17.03.2019, 08:49
Ага. Бумажки с названиями. Посажен весь чеснок одновременно.
apple1210
18.03.2019, 10:43
Выше фото грядки с обычным озимым. Вот фотка участка с мессидором:
http://f25.ifotki.info/thumb/347ed9e300ee64fc2940227a363f96ffc16cf9335555006.jp g (http://i-fotki.info/25/347ed9e300ee64fc2940227a363f96ffc16cf9335555006.jp g.html)
Выше фото грядки с обычным озимым. Вот фотка участка с мессидором:
А семян клена американского на грядке изобилие. Будет что просапывать летом. Я бы избавился от этого бесполезного и даже вредного дерева, чтобы оно не засевало огород.
apple1210
18.03.2019, 20:59
Вы думаете я не знаю? Буду выдергивать. Дерево не на моем участвке. Вы рискнете нарушать чужую частную собственность?
В прошлом сезоне не получилось выкопать довольно много однозубок, точнее луковиц из однозубок. Сейчас они уже взошли.
Вот думаю, использовать их на раннюю зелень и чеснок, или из них может вырасти посевной материал для следующего сезона?
На сколько могу предположить , то из-за сгущенности из них вряд ли вырастут нормальные чесночины. Но с другой стороны это будет омоложенный/обнволенный материал.
Можно рассчитывать на посевной материал для следующего сезона из таких чесночин или лучше отобрать из 5-6 поколения дольки, но крупные?
Если очень хочется, то и сейчас можно аккуратно рассадить этот чеснок из однозубок. Так даже проще, чем проводить поиски небольших чесночинок, шильца, зелень точно укажут место его произрастания. При желании, если это сделать, все нормально будет.
Несколько раз пытался выращивать для эксперимента рассаженные по весне зубки из потерянных головок,проросшие потеряшки однозубок и мелочь,проросшую из воздушек.Как говорят:"Ни в пень,ни в колоду". Значительно уступает выращенному из посадок(посева)в оптимальные сроки. Даже осенью пересаженные с корнями зубки не особо радуют урожаем. Может кому и удаётся,но у меня хорошего результата небыло.
Исходя из своего опыта уничтожаю всю поросль падалочного и потеряшек чеснока без сожаления,да бы не загаживать им участок.Иначе севооборот идёт на смарку.Освободившаяся из-под чеснока делянка должна отдохнуть от него,очиститься от характерных для чеснока болезней и вредителей. У меня на 4-х сотках должно расти только то,что посадил и посеял. Этому уход и полив обеспечен,а значит и на отдачу можно рассчитывать.Остальное -сор,подлежащий уничтожению.
Что лучше,отобранные крупные зубки из головок 6-й репродукции,или "обновлённые"зубки из головок,выращенных из потеряшек-однозубок? Как по мне,то оба варианта не самые хорошие. Но исходя из конкретной Вашей ситуации на посадку следующей осенью оставил бы крупную и стандартную(1см +)однозубку и зубки крупных головок 6-й репродукции(при условии не сильного поражения урожая и обязательной протравки посадочного материала). Если сохранилась в хорошем состоянии воздушка летнего сбора-ещё не поздно в Вашей зоне её посеять на получение однозубки при обеспечении надлежащего ухода.
Наташа Кулибина
20.03.2019, 01:40
Teglen, пишу як би я зробила в вашій ситуації. Якщо на місці, де виріс загублений часник ви не плануєте конкретних посадок і часник вирощується не на продаж, а для себе, то я б залишила все як є. Коли прийде час збору врожаю у вас буде: власний результат експерименту, запасний врожай як мінімум для заготовок і, в любому випадку, якась частина з цих головок (зубків) буде пристойного розміру і згодиться для наступного розмноження.
А я эти потеряшки с весны и до выкопки потом выдергиваю и весь сезон ем на даче. Их не жалко вырвать и они такие вкусные:roll:
у меня такие потеряшки вот сейчас идут как молоденькие, вместо черемши, с которой шото не задается.
А у меня на специально отведенной грядочке,которая не входит в севооборот,растут зеленные,в т.ч.молодой лук,чеснок и пр. Их тут удобно накрыть каркасом,обтянутым плёнкой,и потреблять зелень практически всю зиму,не говоря о весне.
apple1210
20.03.2019, 21:41
У меня парника нет, но мелкашки, оставшиеся от озимого лука, отбракованные после сбора урожая, посадила на перо. Не выбрасывать же))) Не прямо огромный лук получился, но общипываю на готовку регулярно. А как этот аромат радует.
У меня с этими потеряшками прям завал какой-то. Уже лет 5 выкапываю гнезда полностью, откуда они берутся? Мы его конечно с удовольствием едим, но столько нам не съесть. То, что не успели съесть, и успело выпустить стрелки-обрываю их. Выкапываю уже подросшие гнезда на консервацию. Уже срываю стрелки у соседей, дабы не разбрасывались семена. Ни фига! Восстание дикого чеснока какое-то.
Но исходя из конкретной Вашей ситуации на посадку следующей осенью оставил бы крупную и стандартную(1см +)однозубку и зубки крупных головок 6-й репродукции(при условии не сильного поражения урожая и обязательной протравки посадочного материала). Если сохранилась в хорошем состоянии воздушка летнего сбора-ещё не поздно в Вашей зоне её посеять на получение однозубки при обеспечении надлежащего ухода.
Спасибо всем за ответы.
Возможно я не правильно выразился.
В позапрошлом году я сажал однозюбку размером 1+ см, в прошлом она дала головки диаметром 5+ см с 4 зубками хорошими зубками. Но у меня не получилось довольно много этих головок выкопать. Сейчас они проросли и уже высота 10+/- см. Но соответственно по 4 шт из одного места. Естественно луковицы из них, скорее всего будут мелкими.
Однозубок сажал мало, но по клубнике разбросал кучу. Буду надеяться, что там вырастут нормальные однозубки .
В общем 10 луковиц рассадил, остальные оставлю "как есть". Подкормил селитрой. Если будут среди них нормальные зубки, хорошо, если нет то пойдут на консервацию.
В прошлую пятницу был на рынке.Озимый чеснок,начавший прорастать-40грн/кг,яровой мелкий -60-80,а яровой средний и хороший - от 140 до 160 грн/кг. Буквально за неделю цена яр.чеснока у нас взлетела вдвое. Но это обясняется межсезоньем,когда озимого у мелкотоварного производителя уже практически не осталось,а яровой пока не вырос. Сейчас многие обманутся этой ценой и кинутся сажать яровой и оставшийся в мизере озимый по яровому способу.А цена на него летом и осенью сильно упадёт.Зато озимый с осени начнёт существенно прибавлять в цене. Так полагаю,что после выкопки озимого не стоит торопиться с его реализацией. Надо бы попридержать,создав хорошие условия хранения.
Ну а многим пригодятся наши прошлогодние "дебаты" по способам хранения в головках,а так же в измельчённом и замороженном виде. Помнится,кто-то из форумчан(надеюсь прочтут и признаются:smile:) рекомендовал измельчённый чеснок хорошенько смешивать с небольшим количеством растительного масла,а уж потом в заморозку. Полагаю,что немного масла можно добавить в блендер перед измельчением зубков. Тонкая плёнка масла на поверхности измельчённых частичек чеснока будет препятствовать его быстрому окислению и потере цвета при разморозке. У кого остался ещё прошлогодний озимый было бы резонно его перебрать и подвергнуть такой переработке для длительного хранения. Перед пасхой при подготовке к разговению холодца,как найдём:wink:.
В ящике для овощей в холодильнике озимый уже не айс, но ярового 15-20 головок лежат как "новенькие". На даче озимый чеснок, который оставил на подоконнике, как будто недавно выкопан. Температура была до -1 максимум. В прошлом году случайно забыл несколько головн на подоконнике, в этом году повторил эксперимент с тридцатью головками (сколько на самый холодный подоконник везло). До декабря хранил в гараже (полуподземном). Все отлично сохранились. Сейчас начало теплеть, уже +10 в доме, перенес в гараж, где +3+5. Посмотрю, что будет к пасхе.
Хотя к пасхе уже будет куча молодого чеснока, который растет сам по себе (специально разбрасывал по клубнике и грядкам томатов, баклажанов, перцев, кабачков, огурцов). На этом участке "культурный" чеснок не выращиваю. "Культурный" выращиваю на участке с картофелем, капустой, арбузами, морковью и прочими.
PS. Сделал инспекцию по грядкам. Воздушка и однозюбка очень хорошо пошиа в рост после подкормки. Теперь за омоложенный посевной материал на осень спокоен. Будет выше крыши. Тьфу Тьфу Тьфу...)))
---------- Post added at 22:58 ---------- Previous post was at 22:47 ----------
По эксперименту с однозубками, которые получились из ярового чеснока летом 2017 года - выросли в 2018м очень крупные , как для ярового, головки 40-50 грамм из 10-12 зубков, но все они расположены в 1 ряд. На подобие , как китайский в АТБ продается.
А из крупной воздушки озимого, полученной из поврежденного зонтика/соцветия (забыл, как правильно называется, но Николай точно знает и надеюсь помнит суть эксперимента с 2017 года) получилась просто крупная однозубка 2,5-3 см, но не полноценные головки.
---------- Post added at 23:11 ---------- Previous post was at 22:58 ----------
Еще пробовал 2 небольших рядка сажать под черное-белое агроволокно. Доволен как слон.
Сажать немного дольше, но головки крупнее и главное, вообще можно не подходить. За сезон выдернул пару раз несколько сорняков, выросших рядом с чесночинами и все. Полив через каплю, подкормки тоже. Экономия времени колоссальная. С учетом того, что год был тяжелым и на даче появлялся редко, вообще считаю лучшим вариантом для дачников.
Конечно помню,склероз чуток отстаёт от возраста:smile:. Спасибо за информацию.
Агроволокно двухцветка у Вас 50-ка? Был повернут кверху каким цветом?
Если не затруднительно,напомните в 2-х словах суть эксперимента с однозубкой ярового чеснока(видать таки,окаянный,не отстаёт от возраста:wink:)
Суть с однозукой была - 1. Это действительно однозубка или головка с недоразвитыми дольками. 2. Вырастет из нее обычный яровой чеснок или "типа омоложенный", улучшенный посевной материал.
Второй аспект - как получить однозубку. У меня они вырастают с вероятностью около 30% из самых мелких долек "мелкого переводняка" ярового.
Также некоторые зубки стрелковались. Из его воздушки выросла примерно 1см однозубка. Но однозубки из воздушки посадил только осенью. Поэтому результат увижу только летом.
---------- Post added at 09:14 ---------- Previous post was at 08:57 ----------
Агроволокно 50 плотности (другую не встречал) стелил белым вверх. Чеснок сразу сажал под агроволокно, теплолюбивые культуры надо накрывать тогда, когда почва прогреется хотя бы до 20 градусов, иначе идет замедление в прогреве и развитии растений.
Улучшение урожайности и размеров плодов замечал и на других культурах (томаты, перцы, баклажаны), особенно заметно на клубнике.
Для чеснока делал и круглые отверстия и узкие полоски вырезал. В полоски сажать гораздо быстрее и удобнее. Еще с прорезями можно накрывать рядки весной. Это для тех, кто боится за срок службы волокна или для северных регионов. Но тогда чеснок нужно сажать четко по ширине сделанных прорезей. В этом году сделаю приспособление для такой посадки, уже придумал как.
Для других культур , которые приходилось ждать прогрева грунта, делал надрезы сбоку полосы, заводил их по сторонам от растения и пришпиливал шпилькой из провози края.
[/COLOR]Агроволокно 50 плотности (другую не встречал) стелил белым вверх. Чеснок сразу сажал под агроволокно
Это, я правильно поняла, как клубнику осенью на агроволокно садили?
Остатки озимого сегодня перебрал,измельчил в блендере с небольшим количеством раст. масла и, заморозив кубиками, разложил в пластиковые банки от чая. Оставил с десяток самых хороших головок в холодильнике при +2 дожидаться нового урожая.
Это, я правильно поняла, как клубнику осенью на агроволокно садили?
Совершенно верно.
А так думаете, гуру чеснока, если я засыплю сухим, осенним конским перегноем чеснок сейчас, ему(чесноку) хорошо будет? Досталось бесплатно около камаза добра, теперь пристраиваю.
Лучшее из возможного!
Это Вам не селитры...
Чеснок будет суперский!!!
Пишу, естественно, из опыта. Многолетнего.
И вообще конский навоз ценнейшее удобрение. Практически для всего. Только луковичным (тюльпанам в особенности) его минимально.
Если дача не жилая и соседи тоже,то вреда особого не будет. Один-два дня в неделю запашок можно перетерпеть:smile:. А вообще-то под чеснок органику вносят заблаговременно,желательно под предшественник. Но коль такое счастье привалило не жданно-не гадано,то утилизировать его можно,конечно.Если апрель-май выдадутся дождливыми,чеснок может слишком рано выкинуть срелки,что не очень хорошо. Зубки могут не набрать достаточной массы. Но тут,как говорится,"бабка надвое гадала". Авось счастье Вам и улыбнётся:D.
apple1210
27.03.2019, 06:35
Так конский не сильно вонючий. Травоядное же. Это от свиней-курей глаза слезяться.
Моё удобрение, абсолютно не пахнет. В конном клубе лежало с осени( подстилка в смеси с навозом). Кусты смородины и проч, получили уже свое. Были сомнения именно по поводу чеснока. Он весь уже взошел стройными рядами, много мульчи за зиму сгнило. А сегодня ещё и снег выпал. Ну, попробую, что будет.
Соглашусь с Николой насчет того, что под чеснок в год его посадки свежий навоз желательно не вносить, так как способствует развитию болезней. Хотя хорошо перепревший перегной вносить вполне допустимо. Я, к примеру, вношу навоз, в том числе и конский, под картошку, а на следующий год после нее следует чеснок, который и использует последействие навоза.
Моё удобрение, абсолютно не пахнет. В конном клубе лежало с осени( подстилка в смеси с навозом).
Ну, это уже практически перегной, который таки да, почти не пахнет. Да и свежий конский навоз не особо "благоухает".
Моё удобрение, абсолютно не пахнет. В конном клубе лежало с осени( подстилка в смеси с навозом). Кусты смородины и проч, получили уже свое. Были сомнения именно по поводу чеснока. Он весь уже взошел стройными рядами, много мульчи за зиму сгнило. А сегодня ещё и снег выпал. Ну, попробую, что будет.
Понятно,своё же...:oops: А с конного клуба от лошадей благородных кровей.:smile:
У мене,мабуть,з дитинства відраза до цього запаху:бабуся горище мастила,а в мої обов"язки входило збирати за конем у сараї послід і ніжками глиняний заміс місити,до складу якого він входив. Потім ноги скільки не мий,а ще зо два-три дні сморід чутно. Навіть після цілоденного лову раків в ставку. Шкіра на підошвах аж зморщується від тривалого перебування у воді,а запах всерівно чутно. Ото шавлією,або м"ятою натирав ноги,а тоді вже в містечко(местечко,як у нас казали) біг до хлопців.
Так думаю,що часник Вам подякує за турботу,він же ще не великий. Мій уже 5-й листок викидає.
Лучшее из возможного!
Это Вам не селитры...
Большое заблуждение всех дачников на счет навоза: " Если навоз то только на пользу, ведь органическое".
На самом деле , если переборщить с навозом/перегноем, то эффект будет такой же, как от передозировки селитры .
В навозе азот находится и проходит разные формы и состояния, в т.ч. и нитратную и нитритную и аммиачную.
И точно также при безрасчетном использовании навоза можно спокойно получить урожай с количеством нитратов , превышающим допустимое, в разы и отравиться можно таким урожаем , ну или вообще загубить урожай, в зависимости от культуры.
Основное преимущество навоза/перегноя перед минеральными удобрениями это то, что внося его , вы вносите еще целую кучу микро и макро элементов, других питательных веществ.
Но нельзя превышать его необходимое количество.
садовник
28.03.2019, 12:11
А каких других?:oops: кроме макро и микро?:wink: что еще питательного вносится с навозом?
На самом деле , если переборщить с навозом/перегноем, то эффект будет такой же, как от передозировки селитры .
Только не надо путать свежий навоз с полуперепревшим, а тем более с перегноем. В перегное азота остается не так уж и много, а все остальные полезные ингредиенты остаются. И, между прочим, такой момент. При внесении навоза, особенно перепревшего, сильно активизируется микрофлора почвы. Активизируется настолько, что микробы потребляют почти весь минерализующийся азот из навоза и растениям его практически не остается. Поэтому и рекомендуют наряду с навозом вносить на ранних стадиях развития растений (пока у них еще слабая корневая система) небольшую дозу легкоусвояемого азотного минерального удобрения (той же аммиачной селитры).
А каких других?:oops: кроме макро и микро?:wink: что еще питательного вносится с навозом?
С навозом вносится и много пока не питательной органики.Что бы стать питательной ей ещё предстоит минерализоваться. А пока она пополняет органическую составляющую почвы,постепенно разлагаясь и частично восполняя гуминовый комплекс.
белки, лигнины, липиды, аминокислоты, моносахариды, уроновые, жирные и нуклеиновые кислоты, аминосахара, гумусовые кислоты и их производные и прочее.
---------- Post added at 00:29 ---------- Previous post was at 00:20 ----------
Только не надо путать свежий навоз с полуперепревшим, а тем более с перегноем. В перегное азота остается не так уж и много,
Прегной является азотосодержащим удобрением. В свежем навозе азота 0,5-0,8%, в перегное 0,25-0,5%.
Как видите, разщница не такая уж и большая. Отличается в основном форма содержания азота.
А люди любят сыпать "от души". Некоторые вон картошку в чистом перегное растят.
В чесноке, конечно , накопление нитратов не так критично, как в других культурах. Но все равно... Що занадто, то не здраво.
Прегной является азотосодержащим удобрением. В свежем навозе азота 0,5-0,8%, в перегное 0,25-0,5%.
Как видите, разщница не такая уж и большая. Отличается в основном форма содержания азота.
Вот именно, форма содержания азота. В свежем навозе основной доступной формой является аммиачная (белковую и органическую в расчет не берем, так как они для растений недоступны). И, заметьте, нитратного азота там тоже нет. Именно присутствием аммиака и объясняется в значительной степени и "аромат" свежего навоза. В перегное же запах отсутствует, так как аммиак из него давно выветрился. А с ним и доступный растениям азот. Остался тот же органический, но он становится доступным постепенно - после минерализации бактериями. Так что перегной никак не может служить источником избыточного содержания нитратов в растениях.
Вот именно, форма содержания азота. В свежем навозе основной доступной формой является аммиачная (белковую и органическую в расчет не берем, так как они для растений недоступны). И, заметьте, нитратного азота там тоже нет. Именно присутствием аммиака и объясняется в значительной степени и "аромат" свежего навоза. В перегное же запах отсутствует, так как аммиак из него давно выветрился. А с ним и доступный растениям азот. Остался тот же органический, но он становится доступным постепенно - после минерализации бактериями. Так что перегной никак не может служить источником избыточного содержания нитратов в растениях.
Путаете причины-следственные связи.
В навозе основная форма азота - органическая. Запах аммиака дают гнилостные бактерии, перерабатывающие органический азот в аммиак.
Параллельно работают нитрофицирующие бактерии, которых несколько видов.
Одни бактерии перерабатывают в нитраты, другие в нитриты. Вот нитратная и нитритные формы азота и усваиваются растениями. Из органических форм - мочевина. Улетучивается незначительная часть аммиака. Отсюда и незначительная разница в содержании азота в навозе и перегное.
Так что перегной содержит нитратную и нитритную формы азота, которые и поглощаются растениями.
PS. Эффективность действия навоза - в первый год 10%, второй, кажись 20-30, третий, четвертый - 60%. На 5й год действие навоза снижается. Перегной - это трехлетний навоз, поэтому перегной гораздо эффективнее навоза.
На накопление нитратов влияет также в значительной степени освещенность. В тени нитраты накапливаются в большем количестве, чем на освещенных участках.
Путаете причины-следственные связи.
В навозе основная форма азота - органическая.
Чтобы не быть голословным сразу перейду к цитатам из агрохимии.
"При начальных стадиях разложения в навозе в основном содержатся две формы соединений азота: белковая и аммиачная."
"В первый год внесения навоза растения усваивают из него в основном аммиачный азот".
"В свежем и слаборазложившемся навозе нитрификации нет, и нитратный азот на образуется. Отсутствие нитратов объясняется тем, что при разложении навоза в аэробных условиях нитрифицирующие бактерии погибают от высокой температуры, а при распаде в анаэробных условиях они вообще не развиваются, так как являются строгими аэробами. В связи с большим содержанием в навозе клетчатки разлагающие ее бактерии усиленно усваивают минеральный азот. В этих условиях, даже при наличии нитратов, они потреблялись бы целлюлозными бактериями."
"Таким образом, фосфор навоза усваивается первой удобряемой культурой лучше, чем фосфор суперфосфата, а азот хуже, чем азот минеральных азотных удобрений. В связи с этим при непосредственном внесении навоза под различные сельхозкультуры (особенно под пропашные) часто необходимо добавлять к нему прежде всего азотные удобрения."
Как говорится, кто имеет уши, да услышит...
---------- Post added at 12:23 ---------- Previous post was at 11:25 ----------
Эффективность действия навоза - в первый год 10%, второй, кажись 20-30, третий, четвертый - 60%. На 5й год действие навоза снижается.
Крайне некорректные данные. Эффективность навоза варьируется в зависимости от типа почвы, зоны применения и температурно-климатических условий. Но везде наиболее эффективен навоз как раз в первый год. В последующие годы благоприятное воздействие органики постепенно снижается.
Пример с опытами, в процентах к фоновому урожаю. На огурцах в первый год прибавка урожая составила 106%, на второй - 71%, на третий - 57%. На столовой свекле, соответственно, 68, 56 и 38, на помидорах - 51, 37 и 27. На луке - 22, 13 и 12. (Агрохимия, учебник для высших сельскохозяйственных учебных заведений, Москва, 1967) стр. 502, табл. 256.
Чтобы не быть голословным сразу перейду к цитатам из агрохимии.
"При начальных стадиях разложения в навозе в основном содержатся две формы соединений азота: белковая и аммиачная."
"В первый год внесения навоза растения усваивают из него в основном аммиачный азот".
"В свежем и слаборазложившемся навозе нитрификации нет, и нитратный азот на образуется. Отсутствие нитратов объясняется тем,
Внимательно прочитайте ваши же цитаты - автор статьи пишет - не в свежем навозе содержатся аммиачная и белковая формы, а при начальных стадиях РАЗЛОЖЕНИЯ. Это, извините "немного" разные вещи.
Навоз выходит из кишечника животного. Вы же не хотите сказать, что у коровы в кишечнике аммиак. Она бы сдохла сразу же. Аммиак токсичен и для людей и для животных.
Дальше про разложение навоза - я написал то же самое , только кратко. 1й этап гнилостные бактерии перерабатывают органический азот в аммиак, далее работают 2 вида нитрофицирующих бактерий, которые аммиак перерабатывают один вид бактерий в нитратные соединения, второй тип - в нитритные.
Естественно что сразу после начала разложения нитраты и нитриты еще не успели образоваться. Про их содержание я писал в ПЕРЕГНОЕ. И естественно, если первыми начинают работать гнилостные бактерии, то первым и образуется аммиак. Но он именно образуется, а не содержится изначально в свежем навозе.
Эффективность я писал для зерновых. Приношу извинения, не указал этого.
Я работал в агрохолдинге, где выращивали в основном зерновые и готовили бизнесплан для приобретения разбрасывателей навоза. И считали их экономическую эффективность исходя из экологических сборов за хранение навоза и экономии минеральных удобрений.
И кстати, если коровники, да и свинарники тоже, своевременно чистить, то запаха аммиака в них нет. И в коровниках практически ничем не воняет. Правда использовали автоматизированные доительные цеха и соответствующую технологию содержания КРС.
И данные апробированы не теоретиком прошлого века, а в современных условиях на поголовье КРС более 5 тыс. голов и площади полей около 3 тыс га.
И на огурцах испытывать свежий навоз - безбожество. Огурцы еще те азотофилы. Даже, если экспериментировать так, то огурцы есть нельзя от слова "вообще". Как думаете, почему огурцы не подкармливают самым дешевым удобрением - аммиачной водой?.... Да и корни у них сгорят по идее, также, как и у томатов.
Да и вообще, если уж быть говорить об объективности, то эффективность навоза нужно указывать в привязке к типу почвы и климатической зоне. Да и к ее хим. анализу тоже.
Ребята,давайте прекратим здесь наши "заумные" прения.Не интересны такие тонкости большинству форумчан в этой темке. Ну не все же здесь агрономы,химики,почвоведы и пр. Людей больше интересуют простые и оперативные ответы на их вопросы:можно-нельзя,хорошо-плохо. И ещё бы просил при возникновении каких-то спорных вопросов быть лояльней,добрее,что ли,друг к другу. Ведь каждый из нас заходит на форум и ,в частности в темку,вовсе не для того,что бы на сон грядущий получить "подкрепляющую" дозу негатива:smile:,пусть и в изысканной форме,со ссылками на "великие книги великих мужей":wink:. ИМХО.
Ребята,давайте прекратим здесь наши "заумные" прения.Не интересны такие тонкости большинству форумчан в этой темке. Ну не все же здесь агрономы,химики,почвоведы и пр. Людей больше интересуют простые и оперативные ответы на их вопросы:можно-нельзя,хорошо-плохо. И ещё бы просил при возникновении каких-то спорных вопросов быть лояльней,добрее,что ли,друг к другу. Ведь каждый из нас заходит на форум и ,в частности в темку,вовсе не для того,что бы на сон грядущий получить "подкрепляющую" дозу негатива:smile:,пусть и в изысканной форме,со ссылками на "великие книги великих мужей":wink:. ИМХО.
Согласен. Просто я оппонировал человеку, который говорил, что перегной способствует увеличению содержания нитратов в овощах. Я считаю, что он неправ и привел свои аргументы, возможно, слишком заумные.:D
Спасибо за понимание.Споры всегда лучше заканчивать так:friends:,чем вот так:mad:.
:smile:
Людей больше интересуют простые и оперативные ответы на их вопросы:можно-нельзя,хорошо-плохо.
За несколько лет на форуме, для себя определил человек 5-6, короткие ответы от которых можно воспринимать на веру. Вы, кстати, один из них. Еще человек 15-20, ответы которых можно смело пробовать.
Возьмем недавний вопрос Тианы в посте #2840 про конский перегной и засыпанием им чеснока.
Ей на лету ответили , что это лучшее для чеснока.
Уважаемый Tekton, на мое предупреждение о нитратах, написал, что это ерунда и перегной к накоплению нитратов не приводит.
А человеку "нужно пристроить" камаз , то есть 6-10 кубов конского перегноя.
Теперь включаем банально логику. Сверху засыпается для чего? - правильно для мульчирования. Толщина мульчи, чтобы она была эффективной должна быть 7-10 см. А это 7-10 ведер перегноя на 1 кв. м.!!!!!
Смотрим в любом учебнике или в гугле норму внесения органических удобрений... Перегной - 15-40т на га, то есть от 1,5 до 4 кг на метр квадратный. Человек поверит краткому ответу и внесет в 70/1,5= 46,7 раза больше нормы удобрения!!! Почти в 50 раз!
Как думаете, это хорошо? На такой земле нельзя будет ничего из овощей сажать в течении нескольких лет.
Если же внести перегной слоем 1-2 см, то толку от такой мульчи не будет, перегной будет просто лежать в сухом виде и выветриваться. В итоге не будет эффекта от посылки перегноем, ни как от мульчи, ни как от подкормки. Перегной вносится и заделываются в землю на глубину от 15 до 25 см в зависимости от культур.
Каждый сомневающийся может посмотреть состав перегноя в гугле. Данные разнятся, но везде приводится содержание в перегное натриевой селитры , аммиачной селитры, кальциевой селитры и прочих.
На даче каждый хочет получить результат лучше и проще, а не "убитую землю" и мне кажется, именно для этого и заходят на форум.
Приношу извинения за опять длинный пост с циферками, но короче и проще не смог ((( Если у кого-то получится, готов принять уроки по краткости изложения информации.
PS. Я толерантен ко всем участникам, а в споре рождается истина.
"Теперь включаем банально логику".
1).Исходим из того,что Тиана - человек разумный. Ну не станет она засыпать чеснок в пояс конским перегноем.
2).Мы не знаем площади участка,на котором будет распределён привезенный перегной. При достаточной площади,КамАЗа может и мало.
3).Чеснок если и переберёт чуток нитратов,это ни коим образом не скажется на здоровье человека,ибо мы его не едим килограммами,как арбузы,от которых и может быть отравление. Избыток нитратов распределится на массу человека и не окажет абсолютно вредного воздействия.
4).Нормы внесения навоза,или перегноя указываются исходя из эффективности его действия и последействия непосредственно на культуры севооборота. Т.е.,смогут ли растения усвоить пит.вещества вносимой органики.К примеру при закладке сада на площади 100га по моему расчёту было внесено 100 тонн навоза и сыпца на каждый гектар с последующим плантажом на глубину 60см. Должен сказать,что посаженный на след.год сад плохо себя не чувствовал(хоть сейчас я поступил бы несколько по иному-наука и наши знания о почве на месте не стоят). Ну очень хотелось,что бы на поле,где в своё время были отобраны саженцы и черенки для работы Мичурина,вырос прекрасный сад.
5).С весны под осеннюю посадку земляники Чамора туруси внёс на каждый кв.м 5 вёдер сыпца. После выравнивания перед перекопкой толщина слоя его составляла 8-12см(в среднем 10 см). Согласитесь,это не 10 вёдер. Результат этого действа можете посмотреть в темке о землянике и,в частности,где описан этот сорт. Пост № 1. Там фото ягод, а далее в след. постах и необычных листьев. Приезжая на рынок самостоятельно сдавал землянику на анализ в лабораторию и результат анализа был доступен каждому покупателю,ибо в начале люди с опаской относились к такой ягоде.
К сожалению,"да"-"нет" тоже не получилось:smile:.
Gusenitsa
31.03.2019, 19:10
Ребята,давайте прекратим здесь наши "заумные" прения.Не интересны такие тонкости большинству форумчан в этой темке. ....
Баба Яга против! :D
Очень даже интересны! :friends:
Какой навоз, какая подстилка и из чего и сколько её там (на элитных конюшнях обычно ооочень много подстилки, в Харькове опилки, возможны торф и солома и пры), как долго и в каких условиях хранился и тд и тп....
Какой тип почв, какая кислотность и пры....
Ваще напомнило:
Однажды к Ходже Насредину пришел сосед, рассказал ему историю о навозе конфликте с их другим соседом и спросил: «Я прав»? «Да, ты прав»! – ответил ему мудрец. На следующий день к нему пришел другой сосед и рассказал прямо противоположную историю о навозе и спросил «Я прав»? «Да, ты прав»! – ответил и ему Ходжа. Все это слышала жена мудреца и когда ушел сосед спросила Насредина: «Муж, они рассказали тебе прямо противоположные истории о навозе, как они оба могут быть одновременно правы»? Ходжа немного задумался и сказал: «Знаешь, жена, ты тоже права»!
Ой, не хотела я такую бурную дискуссию заварить. Участок-огород 6 соток. Чеснок засыпали чуть-чуть, сверху закрыли сухой резаной прошлогодней травой. Участок - бывший совхозный сад, раскорчеванный в 90. До этого, говорят, груши росли лет 40. Земля, никакая. Покупать новый грунт, и завозить его -не для меня задача, Осваивали по 1,5 сотки за год. Чеснока, где-то сотка. С него мульча за зиму, почти ушла. В прошлом году весной, засыпали коровьим перегноем малину, по верху тоже солома-резанка. Малина великолепная получилась. С чесноком эксперимент, потому как перегной бесплатный. Результаты увижу летом. Всем спасибо за мнения и советы.
И снова о чесноке. Куры склевали ростки зимнего чеснока((( Накрыла плёнкой... отойдёт срединка или можна молитву ему заказывать?
---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 21:39 ----------
Чеснок пробил ореховые листья, и листья уже труха, но беда в другом. Куры усомотрели что там можно полакомиться всякой живностью. Под листочками. Ну пока ели мясо - закусывали чесноком(( "І не вдавились":twisted:
Уважаемый Tekton, на мое предупреждение о нитратах, написал, что это ерунда и перегной к накоплению нитратов не приводит.
Давайте все-таки для начала разберемся, что такое перегной. "Это богатая органическим веществом черная однородная землистая масса". И, кстати, она составляет всего 25% от первоначального веса свежего навоза, из которого она образовалась. То есть, другими словами, осталось всего четверть из того количества, что представлял собой свежий навоз. Аммиачный азот - один из основных видов азотного вещества навоза, улетучивается из него в окружающую среду в первую очередь. Например, если не запахать разбросанный по полю навоз, в первые несколько часов теряется четверть аммиака, а за несколько дней он полностью улетучивается. Но, конечно, три четверти потери веса навоза не могут дать только азотистые вещества. Теряется целлюлоза, сахара, другие органические элементы, входящие в состав навоза. Этот процесс идет с выделением углекислого газа.
Концентрация фосфора и калия, также как и различных микроэлементов напротив, в перегное возрастает, потому что эти, так называемые зольные вещества никуда не деваются, и если количество балласта уменьшается, то удобрение становится более концентрированным и ценным.
Что касается азота, то, повторюсь, он присутствует здесь в основном в органической форме, которая для растений недоступна. Конечно, процесс превращения азотной органики путем нитрификации идет постоянно, но это происходит медленно и нитратов и нитритов в перегное очень мало, так как эти вещества снова вовлекаются в биологический круговорот и усваиваются бактериями, становясь их телами. Таким образом, нитратный азот опять возвращаются в органическую форму.
Так что перегной вряд ли может быть причиной излишнего накопления нитратов в выращиваемых культурах, даже если он служит для них питательным субстратом, а не то что внесенный в умеренных дозах.
садовник
01.04.2019, 14:52
И снова о чесноке. Куры склевали ростки зимнего чеснока(((:
Если не выклевали сердечко, то отрастёт.:smile:
Ой, не хотела я такую бурную дискуссию заварить. Участок-огород 6 соток. Чеснок засыпали чуть-чуть, сверху закрыли сухой резаной прошлогодней травой. Участок - бывший совхозный сад, раскорчеванный в 90. До этого, говорят, груши росли лет 40. Земля, никакая. Покупать новый грунт, и завозить его -не для меня задача, Осваивали по 1,5 сотки за год. Чеснока, где-то сотка. С него мульча за зиму, почти ушла. В прошлом году весной, засыпали коровьим перегноем малину, по верху тоже солома-резанка. Малина великолепная получилась. С чесноком эксперимент, потому как перегной бесплатный. Результаты увижу летом. Всем спасибо за мнения и советы.
Тиана,в Вашем конкретном случае-вносите. Здесь уместно "Кашу маслом не испортишь".
Приведу пример из своей практики,хоть пост и длинным будет.Извините великодушно.Мне под фермерство в самом начале 90-х была выделена земля,где ранее размещался колхозный виноградник.Приступить к обработке поля в соотв.с законом смог в апреле.Часть поля пришлось засеять гречихой. Никаких удобрений и прочей химии не использовалось. Год выдался очень тяжёлым,урожай едва покрывал расходы. Решил продать гречиху на детское питание.Отвёз образцы в зональную агрохимлабораторию. Результат ошарашил:по нескольким солям тяжёлых металлов(в частности по меди) ПДК было превышено в 6-8 раз.Тут не то,что детям,скотине скармливать такое зерно можно крайне ограничено в составе иных кормов.Пришлось разбираться.В итоге пришёл к выводу,что причиной этому является активное использование средств защиты винограда в прежние десятилетия и то,что на этой земле находился точок,на котором ежегодно размещался растворный узел.Здесь готовили рабочие растворы для обработки виноградников и рядом расположенного сада. Отсутствие внесения легкодоступных питательных веществ под гречиху вкупе с очень засушливым годом принудили корневую систему использовать гумусовый комплекс почвы,в составе которого в связанном виде и находились тяжёлые металлы. Внесенная Вами органика в таком количестве не сможет быть усвоена ни основной,ни последующей культурой. Часть органики будет связана почвенным комплексом и войдёт в состав гумуса-золотой основы питательной почвы.Чем больше в процентном отношении в почве гумуса,тем выше питательная ценность такой почвы При нехватке легкодоступных минеральных соединений корневые выделения растений в содружестве с ризосферой и микоризой корней активно способствуют разложению гумуса почвы и извлечению его составляющих для своего роста и развития.Содержание гумуса при этом снижается,как и питательная ценность почвы.Более того,снижение содержания гумуса ухудшает структуру почвы,что в свою очередь не лучшим образом сказывается на влагоудерживающей способности почвы. И,на всякий случай,поговорите со старожилами. Может помнят,где обычно размещался в саду растворный узел. Соотнесите свой участок с тем местом(возможность ливневого стока с территории растворного узла в сторону Вашего участка). Конечно,лучше было бы сделать анализ отобранных образцов почвы,но их надо правильно отобрать,да и не дешёвое это занятие.
Хим склад находился в 7 км от моего участка. конкретно там где мой участок, груши не собирались с 1970 г., сад стоял запущенный, обработка не проводилась. Раскорчеванный в 90, попытались раздать под огороды, частями отдали под застройку. Соседи, говорили, что в лихие 90 в этот сад пол Киева ездили за яблоками, они на км дальше за селом были. Мой лоскуток, никем не обрабатывался, периодически соседи выходили вырвать клоны и вязы, что бы заросли не стали лесом. Канализации и даже ливневки рядом нет. Спасибо, что даёте интересную информацию.
Тиана, если Ваш участок долго находился под садом, то эта земля достаточно сильно истощена. Так что повышенные дозы органических удобрений там как раз к месту и ничего, кроме пользы, не принесут.
Хим склад находился в 7 км от моего участка. конкретно там где мой участок, груши не собирались с 1970 г., сад стоял запущенный, обработка не проводилась. Раскорчеванный в 90, попытались раздать под огороды, частями отдали под застройку. Соседи, говорили, что в лихие 90 в этот сад пол Киева ездили за яблоками, они на км дальше за селом были. Мой лоскуток, никем не обрабатывался, периодически соседи выходили вырвать клоны и вязы, что бы заросли не стали лесом. Канализации и даже ливневки рядом нет. Спасибо, что даёте интересную информацию.
Тиана,я не о хим.складе. Я о площадках непосредственно в саду,либо на его краю,где из затаренных пестицидов готовили рабочие смеси с водой. Такие площадки были практически в каждом колхозном саду,или на винограднике,а в специализированных на плодоводстве и виноградарстве хозяйствах их могло быть несколько. И ливневые осадки могли по склону с поверхностным стоком воды разносить остатки пестицидов довольно далеко.Тогда о канализации,тем более ливневой,редко где в крупных сёлах представление имели.
На моём фермерском поле виноградник раскорчевали где-то в конце 60-х - начале 70-х,а сад, списанный и запущенный, до сих пор граничит с моим учаском.Он тоже многие десятки лет уже не обрабатывается,но в отдельные годы даёт урожай,и тогда с окрестных сёл и с райцентра десятки машин и повозок,тракторов с прицепами пару недель не вылазят из сада.
Рядом с нами таких площадок не было. Именно, на химскладе, готовили баковую смесь. Так соседи говорили. Склона, уклона, практически нет- почти ровный участок, как и соседние.
Если не выклевали сердечко, то отрастёт.:smile:
Уже поднялся под плёнкой, отлично выглядит,были одни пенёчки . К стати накрыла, такие ветры такой собачий холод, а им в домике комфортно. Тот что не "вместился" под плёнку жутко плохой (((
садовник
03.04.2019, 22:29
С навозом вносится и много пока не питательной органики.Что бы стать питательной ей ещё предстоит минерализоваться. А пока она пополняет органическую составляющую почвы,постепенно разлагаясь и частично восполняя гуминовый комплекс.
Так это те же макро и микро элементы, которые благодаря бактериям и прочим почвенным организмам, становятся доступны растению. Понятное дело, что у растений нет зубов и навоз они не грызут и не жуют, а ждут пока братья наши мелкие превратят его в почвенный раствор.
На счёт навоза не знаю:smile:,но мышей и крыс жрать могут,не говоря уже о мушках-комариках.
садовник
04.04.2019, 10:57
А хто жреть крыс?:shock:
Мой чеснок на вчерашний день, подкормила селитрой немножко.
http://i.piccy.info/i9/f621aedc020d39918f1d3ae81ef93a8c/1554366790/16005/1247436/9c436e6da2_240.jpg (http://piccy.info/view3/13086899/179b928b254d8750879981a59f25ac7a/)http://i.piccy.info/a3/2019-04-04-08-33/i9-13086899/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-04-04-08-33/i9-13086899/240x180-r)
В прошлом сезоне не получилось выкопать довольно много однозубок, точнее луковиц из однозубок. Сейчас они уже взошли.
Вот думаю, использовать их на раннюю зелень и чеснок, или из них может вырасти посевной материал для следующего сезона?
Можно рассчитывать на посевной материал для следующего сезона из таких чесночин или лучше отобрать из 5-6 поколения дольки, но крупные? У меня был такой эксперимент года 2 назад. Потеряшки , после пересадки на 30-40% были меньше весом среднеурожайности по участку. Как посевной материал использовал, и он неплохо себя показал.Но в этом году всех потяряшек выпалю раундапом , хлопотно с ним возиться.
а мы потеряшки употребляем ранней весной в пищу, но у нас не промышленные посадки
Подскажите, пожалуйста, чеснок и лук еще лежат под осенним листовым опадом. Взошли все. В ближайшие выходные еду на дачу. Надо ли убирать этот опад с грядок или можно оставить на весну и лето? Киевская область. Летом - жарко. Слой листьев небольшой. Спасибо.
садовник
04.04.2019, 17:23
Вы же сами уже ответили.:wink:
Изучать сейчас теорию и практику выращивания чеснока в защищённом грунте времени нет,да и не надобно оно мне. А раздавать советы, не проверенные своим опытом,не в моих правилах. Тут уж я могу учиться на Вашем опыте,каким бы он не оказался. Надеюсь, Вы его не внесёте под гриф"Секретно"?[COLOR="Silver"]
. Думаю ничего нового Вам не напишу. Да и опыт у меня намного меньше Вашего. Парничок ( накрыт 5 марта) уже выкидывает 8 лист, сегодня 2 полив. Правда передержал под пленкой, подпарил немного. Сейчас на день открываю , после 17.30 накрываю обратно. Подкормка-жидкий вермикомпост (биогумус) прям от производителя. В прошлом году очень хорошо показал себя на арбузе.Эксперементирую:cool:
Надо ли убирать этот опад с грядок
Я убираю только с лука. Чеснок пробивается сквозь мульчу своими шильцами, а лук нет. Просто растет там, под мульчей, лежа. Но это в МУ.
А хто жреть крыс?:shock:
Наиболее крупные непентесы,в частности Raiah и Rafflesiana, если не запамятовал.
---------- Post added at 01:07 ---------- Previous post was at 00:54 ----------
У меня был такой эксперимент года 2 назад. Потеряшки , после пересадки на 30-40% были меньше весом среднеурожайности по участку. Как посевной материал использовал, и он неплохо себя показал.
Что-то Вы редко к нам "на огонёк"заходите:smile:. А я никак не мог вспомнить, кто же у нас несколько ранее экспериментировал с потеряшками. Или Вы не "озвучили" свои выводы?..Листал темку,но так и не наткнулся,что бы привести пример из Вашего опыта на поставленный Teglen вопрос (пост № 2823).
---------- Post added at 01:29 ---------- Previous post was at 01:07 ----------
. Думаю ничего нового Вам не напишу. Да и опыт у меня намного меньше Вашего. Парничок ( накрыт 5 марта) уже выкидывает 8 лист, сегодня 2 полив. Правда передержал под пленкой, подпарил немного. Сейчас на день открываю , после 17.30 накрываю обратно. Подкормка-жидкий вермикомпост (биогумус) прям от производителя. В прошлом году очень хорошо показал себя на арбузе.Эксперементирую:cool:
У Вас,помнится,арочные теплички? По прогнозу, с понедельника их можно открыть,иначе высокие температуры не лучшим образом скажутся на чесноке. Да и конденсат может вызвать вспышку грибковых болезней,а обрабатывать,в виду реализации ранней продукции уже будет проблематично. Лучше в ближайшую неделю-полторы провести превентивную обработку-всегда легче предупредить вспышку,чем бороться с ней. А товарная продукция у Вас по идее,уже будет появляться к майским праздникам. Но Вам,конечно,на месте виднее.
---------- Post added at 01:43 ---------- Previous post was at 01:29 ----------
Подскажите, пожалуйста, чеснок и лук еще лежат под осенним листовым опадом. Взошли все. В ближайшие выходные еду на дачу. Надо ли убирать этот опад с грядок или можно оставить на весну и лето? Киевская область. Летом - жарко. Слой листьев небольшой. Спасибо.
Чеснок вылезет,а вот к луку посмотрите-он быстро раздваивает перья и может стелиться под листвой,или путаться в листьях и будет расти корявым.
садовник
05.04.2019, 09:20
Лукавите, сэрр.. непентес хаваить точно также как и все растени, всасывая питательный раствор. Просто у ево есть дополнительный источник поступления еды через листовую поверхность, своеобразная внекорневая подкормка, опять же путем всасывания питательного раствора.:D
У Вас,помнится,арочные теплички? По прогнозу, с понедельника их можно открыть,иначе высокие температуры не лучшим образом скажутся на чесноке. Да и конденсат может вызвать вспышку грибковых болезней,а обрабатывать,в виду реализации ранней продукции уже будет проблематично. Лучше в ближайшую неделю-полторы провести превентивную обработку-всегда легче предупредить вспышку,чем бороться с ней. А товарная продукция у Вас по идее,уже будет появляться к майским праздникам. Но Вам,конечно,на месте виднее.. Да, дуги стоят. Сегодня приморозок - 5. Пока помучаюсь с открыванием. Болячек пока не наблюдаю ,планирую внешнюю подкормку , + пройдусь "любимым" квадрисом. По продукции скорее ближе к середине мая.
Лукавите, сэрр.. непентес хаваить точно также как и все растени, всасывая питательный раствор. Просто у ево есть дополнительный источник поступления еды через листовую поверхность, своеобразная внекорневая подкормка, опять же путем всасывания питательного раствора.:D
"Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача."(И.В.Мичурин)
Видать учёный стибрил суть у непентеса. Это растение не ждёт "подачки"от микрофлоры и фауны, а само выделяет вещества в "кувшин",перерабатывая органику в удобоваримые продукты питания. Интересно,перья от птиц выплёвывает,или тоже хавает? Ему бы туда пару зубков чесночка подкинуть,для полноты вкуса...:smile:
Вот только лукавство Вы где усмотрели? Неужели у нас по венам и пр. куриные крылышки, свиной подчерёвок с чесночком блуждают? Они также расщепляются в желудке и кишечнике. И чем Вас непентес не устроил? Тем,что у него органы пищеварения иные? Так он же и не просит Вас или меня вместо него грызунов и птиц пережёвывать. Он сам прекрасно справляется. Вы спросили,я ответил. И не стоит искать лукавство, ибо это сродни поиска "чёрной кошки в тёмной комнате",особенно,когда её там :no:.
садовник
05.04.2019, 23:57
Вот только лукавство Вы где усмотрели?.
А тем шо сказали, шо непентес ест крыс, не пояснив как именно. Заставив окружающую публику поверить в такое?!!!:shock: На сим форуме всем все нужно разжовувать и подсказувать, когда глотать.:pardon:
Ну да лан, к чесноку непентенс не относится.
садовник
06.04.2019, 10:06
Я полагаю,Вы и сами сожалеете о написанном. Но "что написано пером..."
Не сожалею, это моя точка зрения. Народ постоянно хочет рыбу.:shock: Сколько не предлагай им удочку.:pardon:
Делаем фулл стоп.
Чеснок в связи с резким перепадом ночных и дневных температур начал желтеть с верхушек. Надеемся, что это холодный восточный ветер скоро закончится.
Чеснок в связи с резким перепадом ночных и дневных температур начал желтеть с верхушек. У нас такой проблемы не наблюдаю, но ветер выдувает всю влагу. 3 дня после полива и земля суше чем при +30. Два дня был в отъезде, сегодня заметил признаки фузариоза в парничках. На вечер обработка + листовая, как ветер стихнет
Два дня был в отъезде, сегодня заметил признаки фузариоза в парничках. На вечер обработка + листовая, как ветер стихнет
А чем собираетесь обрабатывать?
apple1210
08.04.2019, 12:15
Чеснок в связи с резким перепадом ночных и дневных температур начал желтеть с верхушек. Надеемся, что это холодный восточный ветер скоро закончится.
Наблюдаю такую же картину на чесноке, частичное пожелтение крайних листьев. Сомневалась: перепады-недокорм-болячка. На смородине молодая листва стала фиолетовой. Таки перепады температур.
садовник
08.04.2019, 12:19
А может это связанно с низкой влажностью воздуха, не?
apple1210
08.04.2019, 12:25
Вполне. Скорее всего среда, чем еда.
А чем собираетесь обрабатывать?. для себя выбрал Квадрис, раньше работал акробатом. Как по мне квадрис более действен пробовал на одном участке половину одним , другую- вторым.
Подкормил сегодня во время дождика карбамидом чеснок. Это уже вторая азотная подкормка. Следующие подкормки будут комплексными и,скорее всего,по листьям в баковой смеси с профилактическими препаратами от ржавчины и пр.
apple1210
13.04.2019, 22:41
Тоже сегодня прошлась из лейки комплексным. Что-то мне чеснок не нравится, пожелтение какое-то. Про карбамид не подумала. Сравнила с фото прошлого года и пошла разводить удобрения.
мой тоже бледноватый и желтоватый. я уже квадриса три дня назад запаслась и собиралась с комплексным побрызгать, но так пока и не выпало паузы в дожде. оно и не льет беспрерывно, и не перестает. я и дождику радуюсь, и чеснок хожу изучаю беспокойно.
я спокойно отношусь к легкой желтизне кончиков листа на чесноке,потому что у нас это дело обычное. За месяц не было ни одного дождя,откуда браться зелени)) Но сейчас у нас таки наконец-то периодически пырскает с неба и чеснок сразу стал красавцем)
apple1210, Никола, какие комплексные удобрения вы используете для подкормки чеснока? Только что закончила читать тему "Минеральные удобрения" (вдумчиво, мучительно, с конспектом в Экселе), но видимо такой далекой от химии блондинке как я надо читать еще раз.:%)
Есть нитроаммофоска, вычитала, что ее можно использовать по листу в концентрации столовая ложка на 10 литров. Чесноку такое можно? Или лучше купить специальное для внекорневой подкормки? И если да, то какое?
apple1210
15.04.2019, 14:57
NaLiKa, я тоже не химик. Что бы не мудрить, покупаю готовые "Для лука и чеснока".
Сейчас вот такое:
http://f25.ifotki.info/thumb/87bbffbe497cc16e0472c421c4a27405c16cf9337985902.jp g (http://i-fotki.info/25/87bbffbe497cc16e0472c421c4a27405c16cf9337985902.jp g.html)
Раньше было из серии "Чистый лист".
Наташа, можно и нитроамофоску. И Вам может вовсе не обязательно её по листу давать. Листья чеснока имеют весьма хорошую кутикулу,отталкивающую капельную влагу. Ввиду этого при листовой обработке чеснока следует достигать туманообразного распыла препаратов и добавлять в них вещества,способствующие прилипанию, или лучшей смачиваемости поверхности листьев. Гораздо проще внести в корневую зону. Это у меня на участке засоление и повышенная кислотность,частые подтопления. Из-за этого я вынужден работать по листу,иначе удобрения просто не достигнут "адрессата". Одни будут вымыты,а иные станут недоступными. Но Вам чуть выше правильно советуют. При использовании комплексных с широким набором микроэлементов у не специалиста больше шансов восполнить дисбаланс в том,или ином элементе питания. Я же самостоятельно готовлю баковые смеси из конкретно необходимых той,или иной культуре элементов питания с учётом их совместимости.
Удобрения, как у apple1210 не нашла, купила Чистый лист для лука, чеснока и пряных трав. В комплекте идет инструкция и мерная ложечка, как раз то, что нужно для чайника! На выходных буду кормить, как раз пятый лист показался.
apple1210
17.04.2019, 14:38
Чистый лист хорошее.
Оксана М
18.04.2019, 12:13
есть в наличии три вида комплексного удобрения, 20-20-20, 13-40-13 и 19-8-20, подскажите пожалуйста, какое сейчас будет более подходящим?
1 или 3
Идеальным считаю и потому применяю не химию, а только натуральные удобрения на всех культурах, которые идут в пищу. Конский навоз свежий осенью для утепления и удобрения слоем ок. 10 см. И мне этого хватает. И дает это наилучший вкус!!!, качество и результат.
Чтобы и кто бы не писал о вреде натуральных продуктов и натуральных удобрений, особенно для выращивания этих продуктов, и пользе химии, практика моей семьи на деле убедила меня в обратном.
Как-то встретился в одном из дачных кооперативов,куда пригласили для консультации,с интересным человеком. Он как раз при деле был,готовил смесь для заправки посадочной ямы для дорогущего черенка супер нового сорта. И в эту почвосмесь добавлял крупяную смесь,которую на рынке для животных продают по дешовке. Сегодня на рынке при покупке куринного помёта для приготовления почвосмеси для своих цитусовых жаба задавила:за 1 кг птичьего свежего дерьма 25 гривен просят. Взял для "затравки",но и крупы взял на пробу:smile:. Хоть и кощунство-готовый продукт в землю бросать. Но очень уж захотелось посмотреть на эффективность такого органичного будущего удобрения,в которое должна превратиться крупа в процессе разложения. Конечно,под чеснок не накупишься,да и не по крестьянски,как-то. Сродни тому,как в советские времена свиней булками хлеба кормили. Но подумалось,чем эта крупа может быть хуже помёта? По идее почти в то же с течением времени превратится. Вот и решил поэкспериментировать.
К нам завезли из Черкасской области наш,украинский чеснок. По внешнему виду не такой красавец,как импортный,но и стоит в два с лишним раза дешевле. А то дошло до того,что за проросший,зелень которого разве в салаты крошить,до 80 грн просили.
Для лучшего укоренения (С цитрусовыми в Вашем количестве и разнообразии профан, прочти полный. Так есть несколько кадок. Тяжеловато в моем климате и силы не те.) очень часто применяют еще и другие кощунственные методы. Но эффективные.
Горсть ячменя в посадочную ямку.
И замачивание черенков в меду. 1 ст. ложка на литр -- три воды.
Раствор с ивы (вербы) -- для замачивания.
Раствор с крапивы (ночь настоялась, утром полить) -- для полива слабых и ценных только посаженных.
Если укоренителей нет, то применяю и такие.
Прошло три недели после кормления чеснока Чистым листом. Чеснок гораздо бодрее и жирнее по сравнению с "контрольной грядкой" (не влезшие на основную зубки ткнула между клубникой, его не кормила). Но на некоторых растениях желтеют кончики листьев. Покормить повторно комплексным? Или пока азотным (есть голубиный помет, могу мочевину купить), а комплексным когда восьмой лист появится? Или оставить растюху в покое и кормить по графику?
Чеснок:
http://f25.ifotki.info/thumb/2f0bb31e31a55300c4d75f762e8db435c19768340133152.jp g (http://i-fotki.info/25/2f0bb31e31a55300c4d75f762e8db435c19768340133152.jp g.html)
Задача: имеется приросший подзимний чеснок...не посадила осенью.
Вопрос - стоит ли высаживать сейчас...что будет на выходе?
Спасибо!:D
На выходе будут чуть меньшие головки, НО будут. Садить стоит. И такой лучше будет хранится. Созреет к августу -- сентябрю.
Прошло три недели после кормления чеснока Чистым листом. Чеснок гораздо бодрее и жирнее по сравнению с "контрольной грядкой" (не влезшие на основную зубки ткнула между клубникой, его не кормила). Но на некоторых растениях желтеют кончики листьев. Покормить повторно комплексным? Или пока азотным (есть голубиный помет, могу мочевину купить), а комплексным когда восьмой лист появится? Или оставить растюху в покое и кормить по графику?
Можно сейчас подкормить комплексным,а голубиный помёт залейте водой и поставьте поодаль дома на солнышке для брожения(запашок-то будет чуть похуже шанель,или версаче):smile:. Можно добавить туда добрую горсть золы и влить стакан хорошо прокисшей сыворотки. А на нет,так и суда нет. Периодически перемешивать и накрыть от дождя. Может потребоваться 1-2 раза долить немного воды. Не забывайте,что оно будет бухтеть и увеличится в объёме, как бродящая мезга :wink:. Пока чеснок выкинет 8 лист помёт перебродит(надо дней10-15). А потом пол литра этого дерьма на ведро воды и поливайте под корень. Лучше не придумать. Пишут,что осадок со дна использовать не надо. Фигня это. Птицы поедают песок и мелкие камушки, да бы пища в желудке лучше перетиралась. Вот оно в осадок и выпадает. На моей глинистой почве чуток песка и каменистой мелкоты вовсе не помешает,а Вы уж на месте смотрите. Если будет сушь,то перед подкормкой за день лучше полить.
Перед переездом со старого ПМЖ почистил курятник,засыпал помёт в 200 литровую старую пласт. бочку,залил водой и пробку сверху положил. Так и оставил,не тащить же дерьмо за 300км. А новому хозяину "аромат" не понравился, он и завернул пробку хорошенько=@.
А новому хозяину "аромат" не понравился, он и завернул пробку хорошенько=@.
И что:D, бочку взорвало?:D
Александр, подскажите, как часто подкармливать чеснок? И до каких пор? просто я впервые это делаю.
И меня, и меня волнует вопрос бочки!:D Александр, Вы как в сериалах, остановились на самом интересном месте.:D
За рекомендации спасибо, так и сделаю!:good:
apple1210
13.05.2019, 11:10
Вчера начался покос. Мульча в основном клевер и разнотравье. Мелко рубленое, сочное. За ночь в куче мульчи пошла реакция, прям пар шел. Сегодня этим мульчировала чеснок после прополки и вот задумалась. Ничего не погорит?
Александр, Вы как в сериалах, остановились на самом интересном месте.:D
Ну так в этом же и весь прикол! Нужно же, чтобы интрига оставалась! Все подумают - ну, наверное бочка взорвалась и обрызгала дерьмом пол-дома соседа. На самом деле все банально - скорее всего выдавило наружу пробку и и дерьмецо слегка поперло через край, обогащая округу густым ароматом.
Эт если бочка новая. А если изрядно потаскана,то дно довольно истёрто и,как правило,является "слабым звеном".
---------- Post added at 11:52 ---------- Previous post was at 11:51 ----------
Вчера начался покос. Мульча в основном клевер и разнотравье. Мелко рубленое, сочное. За ночь в куче мульчи пошла реакция, прям пар шел. Сегодня этим мульчировала чеснок после прополки и вот задумалась. Ничего не погорит?
Не страшно,Вы же не толстым слоем будете мульчировать.
На чесноке нашла ржавчину. Первые масенькие пятна в месте застоя дождевой воды в пазухах листочков. Хотя носители болячки -газонные травы, на них пятна ржавчины больше. Просто из-за сплошных дождей у нас поехать и покосить не было возможности, а травам только на пользу такая погода. Думаю обработать Квадрис Топ. Может кто уже применял этот препарат от ржавчины-поделитесь результатом.
apple1210
13.05.2019, 13:49
Не страшно,Вы же не толстым слоем будете мульчировать.
Сантиметров 3-5. Плюс мульча остывала в процессе мульчирования. Изучила вопрос ферментации и гниения, разогрев начинается при достижении кучей "критической массы" в метр высотой и диаметром, минимум. Моя куча метра полтора, клевер шикарный и сочный. Неудивительно, что реакция так быстро началась. Впервые такое наблюдала. Зато соседскому коту бесплатная, теплая лежанка.
не совсем в тему, но у меня разогрев начинался при высоте 25-30 см. Тоже после газонокосилки. Так что я сыплю тонким слоем, потом подсыпаю
Разогрев органики зависит от качества самой органики,влажности,плотности,наружной температуры и ещё некоторых факторов,которыми можно пренебречь при мульчировании(не при компостировании,или использования органики,как источника тепла).Объём 1куб.метр обычно используется для удобства расчётов теплоотдачи и является очень усреднённым показателем. Вот некоторые овощеводы в траншею ставят молочную флягу вместительностью около 40 литров,обсыпают грунтом до уровня сужения фляги,затем уплотняют грунт,вытаскивают флягу. Образовавшуюся яму забивают коровяком,сверху присыпают не толстым слоем почвы и укрывают рамами. Когда температура достигает оптимальной-высаживают в такие парники огурцы,либо иные культуры.
Александр, подскажите, как часто подкармливать чеснок? И до каких пор? просто я впервые это делаю.
Начинаем по шильцам селитрой в разброс по мокрой почве,или под дождик. Гранулы не попадают в пазухи листьев и не вызывают ожога листового влагалища. Дальше в фазе 3-4 листьев мочевиной вразброс с рыхлением,либо водным раствором мочевины,или селитры под корень.Не следует увлекаться крепкими растворами-чеснок не любит высоких концентраций почвенного раствора. Затем в фазе 6 листа комплексными с широким набором микроэлементов,либо жидкими органическими. Если у сорта преобладают 8-10 листьев,то на этом можно и ограничиться,а если 10-12-можно дать ещё одну подкормку органикой,либо комплексным в фазе 8-го листа. На кислых почвах надо в эти последние подкормки включать кальцийсодержащие препараты. Это будет способствовать образованию более прочных покровных чешуй. Это в идеале. У меня участок маленький,поэтому я стремлюсь с очень ограниченной площади каждой культуры "выдавить" всё,на что она способна(в разумных пределах,конечно:smile:)
---------- Post added at 14:24 ---------- Previous post was at 13:25 ----------
На чесноке нашла ржавчину. Первые масенькие пятна в месте застоя дождевой воды в пазухах листочков. Хотя носители болячки -газонные травы, на них пятна ржавчины больше. Просто из-за сплошных дождей у нас поехать и покосить не было возможности, а травам только на пользу такая погода. Думаю обработать Квадрис Топ. Может кто уже применял этот препарат от ржавчины-поделитесь результатом.
Чаще всего возбудителями ржавчины бывают грибы Pticcinia alii Rud, P. porri Wint — однохозяйные грибы и Melampsora affi—populina Kleb — двуххозяйный гриб (класс базидиомицеты, подкласс телиомицеты, порядок ржавчинные).
Уже ранее сообщал,что проведенные в течение 3-х лет испытания в Калифорнийском университете показали полную несостоятельность большинства рекламируемых препаратов. Некоторый эффект дали препараты на основе тебуконазола и азоксистробина(Квадрис,Сингента и Нативо,Байер)
А я вот о чем поговорить хотела. Из года в год наблюдаю картину: чеснок, который случайно остался в земле после выкопки, обганяет по росту, посаженный осенью. Может новую посадку закладывать сразу после выкопки? Не ждать осени? Кто- нибудь обращал внимание? Или все выкапывают до зубка? Вот, и в этом году. Погода хорошая, основная посадка, посаженная в октябре, растёт хорошо. Но "забытый" растёт ещё лучше!:good:
apple1210
13.05.2019, 19:06
Он мелкий. Потеряшки использую для готовки в паузе между урожаями.
Не могу сказать, что потеряшки у меня растут лучше. Одна потеряшка-куча на следующий год. Но не такие крупные, как основная посадка. И тоже стараюсь использовать на еду, правда сейчас и они уже с крупными толстыми стеблями, есть только хвостик из земли приемлемо, а остальное жесткое.И потеряшки меня на участке не очень радуют.
У меня тоже на месте прошлогоднего чеснока в этом году такие шикарные потеряшки! Даже не знаю, что с ними делать, чеснок мне сейчас не нужен, просто вырвать жалко, а на это место запланирован перец.
У меня в прошлом году чеснок не удался. Искала на участке в траве. Перекопала этот участочек. В этом году поменяла место. Там пока чеснок красивый (листопад осенний до сих пор лежит - писала). Так на старом участке столько потеряшек, что даже не знаю, что из этого получится. Участок засаживаю клубникой. Потеряшек не выкапываю.
apple1210
14.05.2019, 15:27
Даже не знаю, что с ними делать, чеснок мне сейчас не нужен, просто вырвать жалко, а на это место запланирован перец.
Он же не ковром? Пусть себе растет между перцами. По надобности выдернете. У меня частенько подобный "винегрет" случается. Вот на днях мульчировала, собрала руколу из потеряшек на чесночной грядке. Пригодилась. Так же перьевого лука насобирала на клубнике)))
Нет, не ковром, поодиночке, но очень крупный, такой редкой пальмовой рощицей:D. Предполагаемый к высадке перец в разы меньше. Как-то бы вскопать надо, ладно, может плоскорезом порыхлю.
Он же не ковром? Пусть себе растет между перцами. По надобности выдернете. У меня частенько подобный "винегрет" случается.)))
Чеснок, безусловно, тормознет рост перца.
а мы потеряшки в салаты по вечерам режем, концы зеленые отрезаем наполовину, остальное все съедается
Задача: имеется приросший подзимний чеснок...не посадила осенью.
Вопрос - стоит ли высаживать сейчас...что будет на выходе?
Спасибо!:D Смотря какой сорт + условия роста. Если сорт озимый скорее всего будет одна большая однозубка и урожай в сентябре. Очень хорошо использовать когда не нужны зубки, почистил как лук или через давилку или кольцами нарезал )))
---------- Post added at 22:26 ---------- Previous post was at 22:21 ----------
Думаю обработать Квадрис Топ. Может кто уже применял этот препарат от ржавчины-поделитесь результатом. использую постоянно - очень доволен
---------- Post added at 22:33 ---------- Previous post was at 22:26 ----------
А я вот о чем поговорить хотела. Из года в год наблюдаю картину: чеснок, который случайно остался в земле после выкопки, обганяет по росту, посаженный осенью. Может новую посадку закладывать сразу после выкопки? Не ждать осени? Кто- нибудь обращал внимание? Или все выкапывают до зубка? Вот, и в этом году. Погода хорошая, основная посадка, посаженная в октябре, растёт хорошо. Но "забытый" растёт ещё лучше!:good: Он и растет лучше и полива ему надо меньше и к болезням не так воспиримчив, но велика опасность вымерзания. Сейчас использую новую технологию когда воздушка садится как однозубкна, закладка на 2 года. По урожайности смогу сказать уже в июне. А с лишними стрелками, если осталась в земле головка, боролся выдергиванием более слабых стеблей, но вырывал не в верх а в сторону и после полива, старался чтоб вытянуть зубок. По урожаю сказать ничего не могу , так как в тот год у меня он вымерз под чистую, я его забросил , но на следующий год уже собирал из остатков на посадку.
---------- Post added at 22:56 ---------- Previous post was at 22:33 ----------
---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 22:56 ----------
мой чеснок (https://scontent-waw1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/60197926_2340418892868477_7303245622289629184_n.jp g?_nc_cat=109&_nc_ht=scontent-waw1-1.xx&oh=5b580db6b2adff1aaef96dc1d6378d94&oe=5D5ED5B6)
---------- Post added at 23:03 ---------- Previous post was at 22:59 ----------
чеснок (https://scontent-waw1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/60337821_2340419009535132_8787360971443142656_n.jp g?_nc_cat=108&_nc_ht=scontent-waw1-1.xx&oh=d6e062c785fba4a46afdd10e02e02217&oe=5D541528)
У меня, народ чеснок не болеет, и не стрелкуется. А потому и крупная головка у потеряшек. У меня в прошлом году из-за весенней посадки ,одни однозубки выросли. Пришлось посадку этого года с прошлой осени из потеряшек закладывать. И какая угроза вымерзания у потеряшки? Единственное, что не накрывается мульчей. Но учитывая тёплые зимы...
И какая угроза вымерзания у потеряшки? При удачной осени чеснок может в зиму зайти с 3-4 листом. При хорошем морозе 2-3 дня, без снежного покрытия, может вымерзнуть. Я, на второй год выращивания чеснока , посадил до Покровы+ декабрь в нашем регионе был дождливый и теплый. Чеснок формировал 4-5 лист.... В январе мороз- пропало на 99%.
Тогда, видимо, это от сорта зависит. У нас погода такая же как и у вас. Тем не менее никто не вымерзает. Я вам больше скажу, лист тоже не выпускается с осени. Я бы видела. Спят потеряшки до весны, видимо корневую только наращивают. А весной стремительно в рост идут. Не накрываю, не поливаю, не обрабатываю, не удобряю. А теряю в основном зубчики, а не головки. Скорее всего опаздываю с уборкой, т.к. стрелок- то нет. И следить не по чем. Поэтому крупный и получается. Я в прошлом году имела головки с потеряшек -с детский кулачек. И это без ухода вообще.
Я тут вспомнила, а ведь, тот который с осени сажаю, с листом в зиму уходит... Вроде.
А я бы серой коллоидной обработала. Все растения от грибковых ею брызгаю. Не знаю, как в Америке, а мне помогает.
Вам может и помогает,но чесноку вряд ли. Не думаю,что Вы и крыжовник от американки серой обрабатываете.
---------- Post added at 12:51 ---------- Previous post was at 12:42 ----------
А я вот о чем поговорить хотела. Из года в год наблюдаю картину: чеснок, который случайно остался в земле после выкопки, обганяет по росту, посаженный осенью. Может новую посадку закладывать сразу после выкопки? Не ждать осени? Кто- нибудь обращал внимание? Или все выкапывают до зубка? Вот, и в этом году. Погода хорошая, основная посадка, посаженная в октябре, растёт хорошо. Но "забытый" растёт ещё лучше!:good:
Это при недостаточном уходе за посадками. Потеряшки осенью сами заглубляются, раньше трогаются в рост,а весной добывают влагу из более глубоких слоёв почвы. Если посадить и забыть,то потеряшки будут лучше.
Нет, крыжовник, серой не брызгаю. Был у меня такой сорт, который болел росой, его брызгала кальцинированной содой. Помогало! А сейчас завела неболеющие сорта крыжовника и ничем не брызгаю. Я считаю, зачем вообще держать сорта, которые поражаются болячками, а потом героически их брызгать химикатами, если давно выведены сорта, которые не болеют! Купил раз и забудь за болячки. Только надо быть осторожней с ГМО. Неболявый крыжовник выводился ещё в советское время, уверена, что не ГМО. Есть неболявая смородина. Тоже старый сорт. Чеснок, тоже не новый. Надюсь, тоже не ГМО. С помидорами проблема, если неболявые, то точно ГМО. Пока нет решения, побаливают.
Сфотографирована свои плантации, чтобы не быть голословной. Основная посадка под мульчей не пололась ни разу в этом году. Надо пройтись вырвать одинокий бурьян
http://images.vfl.ru/ii/1558120352/cbefb696/26569689_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/cbefb69626569689.html)
Увеличить (http://vfl.ru/fotos/cbefb69626569689.html)
Основная грядка на фоне соломинки. http://images.vfl.ru/ii/1558120477/718ba334/26569706_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/718ba33426569706.html)
Увеличить (http://vfl.ru/fotos/718ba33426569706.html)
Потеряшка на фоне той же соломинки http://images.vfl.ru/ii/1558120612/3b910f4c/26569734_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/3b910f4c26569734.html)
Увеличить (http://vfl.ru/fotos/3b910f4c26569734.html)
Надо сказать,что для такой технологии он даже довольно не плохо выглядит. На вскидку-ему явно не хватало азота в начальный период весенней вегетации. При разложении пожнивных остатков в почве и на её поверхности почвенная микрофлора явилась конкурентом чесноку по азоту. А вот потеряшка этой конкуренции не испытывала. Без мульчи почва быстрее прогрелась и она раньше тронулась в рост,при этом не ограничена в площади питания.
Смотрел сегодня свой чеснок. Диаметр ложного стебля у основания от 3 см и более. А несколько потеряшек, "спрятавшихся" от хозяина, сегодня при выкопке имели около сантиметра. Какой резон мне их оставлять,если они в три раза хуже? Только участок будут "загаживать". Вот попал каким-то образом в куст крыжовника чеснок и уже три года там куртину образует. Хоть выкапывай крыжовник,что бы извести чеснок:smile:.
Спасибо, Александр! А технология простая: осенью посадил, замульчировал и забыл. Ходи летом одиночный бурьян прорывай. Очень редко поливаю, только когда совсем край. Все, больше ничего не делаю. Когда народ стоит в извесной позе и обрывает стрелки, я занята другими делами .Нехватку азота учту. Буду вносить в начале вегетации.
Посмотрела я, на ваш чеснок, Александр и поняла: широко я сажаю свой чеснок. Можно грядки делать ближе. Посадка места займет меньше. А сколько сантиметров у вас междурядья?
Пошла, погуглила, выяснилось, что ГМО чеснока не существует.Тогда не понятно, что заставляет народ сажать болявые и неурожайные сорта чеснока? Я на рынке у бабулек видела головки чеснока, больше моего в два раза, боялась покупать. Теперь куплю головку. Попробую посажу.
да, у моего чеснока конечно не 3см, но под два и начинает выпускать уже стрелки. вроде образовался перерыв в дождиках, обработала квадрисом второй раз. ржавчины пока не видно.
кстаи, помню по прошлым годам, прямо массово поражается ржавчиной чеснок после обламывания стрелок. интересно, это может быть как-то связано, или просто уже пора приходит?
Мой тоже уже изредка стрелы мечет.
---------- Post added at 23:09 ---------- Previous post was at 22:58 ----------
Посмотрела я, на ваш чеснок, Александр и поняла: широко я сажаю свой чеснок. Можно грядки делать ближе. Посадка места займет меньше. А сколько сантиметров у вас междурядья?
В промышленных посадках междурядья оставляют 45,и даже 70см. Всё зависит от того,каким трактором и с каким шлейфом будет проводиться обработка. А мы сажаем так,что бы удобно было при необходимости тяпкой повернуться. У меня чеснок посажен с междурядьями 25см и в ряду 10-15см.
---------- Post added at 23:34 ---------- Previous post was at 23:09 ----------
Пошла, погуглила, выяснилось, что ГМО чеснока не существует.Тогда не понятно, что заставляет народ сажать болявые и неурожайные сорта чеснока? Я на рынке у бабулек видела головки чеснока, больше моего в два раза, боялась покупать. Теперь куплю головку. Попробую посажу.
На счёт того,что у Вас чеснок не болеет-постучите по дереву:smile:. Не болявых сортов чеснока в нашей зоне нет. Болезни развиваются прежде всего от того,что мы нарушаем агротехнику. А затем коррективы вносит погода, особенности микрозоны,свойства почвы и многое иное. На счёт урожайности сортов и форм. Не каждый из них может проявить себя в конкретных условиях. Да и культура это такая,которая,в большинстве случаев,далеко не главная на наших участках. Вот и отношение к чесноку часто не заслуженное,как в той пословице:"Семь лет мак не родил и голода не было".
Я, чисто из своего опыта.
Много лет подряд сажали бабушкин чеснок. Крупные головки были, ядреный, красавец. Технология обычная. Не обрабатывали. Возобновляли. Пока я не обнаружила ,ч то он болен пенициллезом. И протравливала зубки и возобновляла семенами и брызгала стебли, болезнь не уходила. А сейчас при той же технологии, на той же земле, при той же погоде ттт..
У меня чеснок посажен с междурядьями 25см и в ряду 10-15см..У меня между капельной лентой 50 см, садится в 2 ряда от капли 4-6см в обе стороны шахматным 10-12 см, междурядье проходится плоскорезом, а для рядов сделаны 2 сапки с шириной лезвия 8 см.
---------- Post added at 16:39 ---------- Previous post was at 16:34 ----------
обработала квадрисом второй раз. ржавчины пока не видно.
кстаи, помню по прошлым годам, прямо массово поражается ржавчиной чеснок после обламывания стрелок. интересно, это может быть как-то связано, или просто уже пора приходит?. Не должна приходить, очень сильно влажность влияет. У нас сухо дождей толковых не намечается, обработал один раз квадрисом и то привинтивно. Но жара сушит землю + ветер 3-4 дня и полив требует. Уже не подкармливаю т.к. массово погнал стрелку даже позднопосаженный( конец ноября)
Но жара сушит землю + ветер 3-4 дня и полив требует. Уже не подкармливаю т.к. массово погнал стрелку даже позднопосаженный( конец ноября)
Вот же счастливые люди, жара у них и засуха. А у нас льет, как из ведра, причем ежедневно. Невозможно всунуться в огород, чтобы прополоть грядки. Правда, на чеснок такая погода действуетв вполне благоприятно - стоит роскошный и темно-зеленый, хорошо развитый.
apple1210
21.05.2019, 09:29
Мой пока не стрелкуется. Наблюдается потеря окраски листьев и хлорозная желтизна. Внесла под корень комплексное для чеснока, а по листу, в качестве реанимации, MKP Haifa PLUS (фосфорно-калийное)+янтарная кислота. В принципе, стимулировала я все на грядке, рядом с грядкой плодовые кусты и конечно же чеснок.
Я свой чеснок подкармливаю комплексным 20-20-20, как советовал Александр,
стоит зеленый. Правда те пожелтевшие от заморозков нижние листики засохли.
А у меня не стрелкующийся застрелковался:roll: Осенью 2017 дочь подбросила чеснок из супермаркета. Вырос, средненький, не стрелковался вообще. Прошлой осенью его посадили немножко (ну, не стрелкуется же!), и вот, получите...
тоже оборвала сегодня часть стрелок. Завтра пожарим :)
Вторую часть оборву на выходных (еще не вылезли)
Несколько дней туманов с дневной жарой и ржавчина дала о себе знать. Молниеносно разлетелась по всему участку. Обработал квадрисом, благо до основной уборки недели две, но это только притормозит болячку. Оновная работа и высадка томатов..... упустил, обидно ((((
---------- Post added at 09:45 ---------- Previous post was at 09:40 ----------
Прошлой осенью его посадили немножко (ну, не стрелкуется же!), и вот, получите... Ничего удивительного, поменялись условия роста и нестрелкующийся кинул стрелку. У нас, на территории Украины, когда сорта " переезжают" из регионов, даже такое случается, а кто его знает откуда чеснок в супермаркете :D
apple1210
03.06.2019, 11:49
Стрелки в этом году не употребляла ни в каком виде. Луковая муха. Актара. Все стрелки ушли в комплост.
да, в этом году выбросила тоже. актары не было, но даже после квадриса через три дня чето не хотелось.
и кстати ржавчина таки появилась. но пока очень очень единичные места. но дождики идут..
apple1210
03.06.2019, 15:56
В целом, чеснок этого сезона хуже, чем обычно. Много всякого, дефициты, вредители, болезни. Замульчировала рубленым клевером. Будь что будет уже.
Активно пошло стрелковые. Не обрабатывала чеснок ничем. Потому, начинаю сезон заморозки. Внешне чеснок такой же как и в прошлом году, но естественно пока не копала.
Стрелки, молоденькие стрелочки, перекрутила на мясорубку, можно блендером. + качественное масло. Не солила. Иначе пустит сок. По нескольку ложек, порциями,заморозила. Пробовала пошло и свежее и после разморозки на хлеб помазать, посолить сверху, и пошло на ура и давай еще. Это лучшее, что мне довелось попробовать из стрелок. Просто и быстро. Витамины все сохранены. Вопрос только в качественном масле. Но его нужно немного.
---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 16:51 ----------
Чеснок активно ем молодым. И ничуть не хуже он, чем прошлые года. Как обычно.
да, в этом году выбросила тоже. актары не было, но даже после квадриса через три дня чето не хотелось. квадрис по чесноку в употребление после 10 дней. Раньше- ваш страх и риск.
---------- Post added at 20:14 ---------- Previous post was at 20:08 ----------
Сегодня подкапывал несколько головок, те что были под дугами, 90-120 гр, но еще молочный
Стрелки, молоденькие стрелочки, перекрутила на мясорубку, можно блендером. + качественное масло. Не солила. Иначе пустит сок. По нескольку ложек, порциями,заморозила. Пробовала пошло и свежее и после разморозки на хлеб помазать, посолить сверху, и пошло на ура и давай еще. Это лучшее, что мне довелось попробовать из стрелок. Просто и быстро. Витамины все сохранены. Вопрос только в качественном масле. Но его нужно немного.
А чё он хуже должен быть?
Наташа,ну так же нельзя... Прочитал Ваш пост и невмоготу стало. Почти 2 ч. ночи, полон рот слюнок. Пришлось шкандыбать к холодильнику. Как назло,путь лежит через спальню. Тут моей Наташе что-то приснилось:
-А ну-ка быстро в постель! Нефик среди ночи к холодильнику шастать!
На цыпочках проскользнул на кухню,отрезал горбушку Дарницкого кирпичика,намазал шкварочками со смальцем и сверху тоже измельчённые и замороженные стрелки. Кубики хоть и быстро отходят после заморозки,но думал захлебнусь:good:
Садовница
05.06.2019, 08:37
Ребята,масло сливочное,да?
Таки да, и лучше домашнее.
Однако...
---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:32 ----------
И на свежий домашний хлеб...
---
НО чеснок мой химии отродясь не видел, если конский навоз химией не считать.
---------- Post added at 10:45 ---------- Previous post was at 10:43 ----------
Так можно есть, и удовольствие, и польза.
---------- Post added at 10:46 ---------- Previous post was at 10:45 ----------
А с химией всей тут рекомендованной КАК?
Наташа, спасибо за рецепт. Как раз зашла в тему чеснока, что бы спросить что люди делают со стрелками, и сразу ответ! Наш форум замечательный.
Может кто еще подскажет, где посмотреть проверенный рецепт соления стрелок?
Может будет минутка еще и засолить порцию, то запишу себе рецептик.
Соленье в жару перекисает быстро. Разве в холодильник баночку побаловаться.
На литровую баночку (можно в кастрюльку эмалированную, удобнее):
нарезанные стрелки чеснока (помытые) уложить плотненько
2 ст. л соли, 1 -- 2 ст. л сахара на 1 литр нарезанных стрелок (этим пересыпать стрелки или растворить в воде, потом залить). Залить водой покрыть стрелки.
С водой проблема -- нужно знать, как ведет себя в солениях. Не со всякой водой хорошо получается. Вода с высокой концентрацией солей не подходит. Все пропадет и будет слизкое. Придется викидывать.
Перец по вкусу, горький красный -- резкий вкус, черный, душистый, можно лаврушку, гвоздику, кто, что любит или вовсе без оного. Если класть, то умеренно. Влияет на запах, вкус. Но не на процесс брожения.
Можно -- нужно гнет или баночку под крышку. Нужно, чтоб ушел воздух, иначе дрянь дело.
Если в тепле оставить быстро прокисают и через з дня готовы. Процесс идет бурно при более высокой температуре. Посему принять меры от потеков -- поставить посудину в емкость, чтоб не натекло или до верху недоливать, недокладывать до полна.
Если поставить в холодитьник продукт будет готов через дней десять и не так быстро испортится.
Еще (советут некоторые) прокипячивают, стерлизуют или прожаривают в микроволновке. И под железную крышку. Не есть гут. Вкус испорчен. Витаминов ноль. Возни много. Так НЕ.
---
Можно мариновать по рецепту кабачков, огурцов. Мне не нравится -- долго, возни много. Витаминов нет. Один уксус, соль, сахар. Толку мало. Движений много. Проигрывает с замороженным по всем статьям.
Сегодня собрала последние стрелки, опять перекрутила и со сливками в морозилку и поесть оставила немного.
Заморозить, как по мне, лучшее решение. Только место нужно в морозилке.
---------- Post added at 11:39 ---------- Previous post was at 11:27 ----------
Даже просто заморозить перекрученные проще и лучше, а + сливки или масло -- то лучше размазывается и вкус соответственно от этого мягче. И витамины жирорастворимые лучше усваиваются.
В этом сезоне выращиваю три сорта чеснока (если можно так сказать о местной селекции :smile:)
1. наш пирятинский местный
2. бесстрелочный Терадор
3. кременчугский местный (от Мамы Вани)
Именно Кременчугский стал хитом сезона на данный момент за богатырский вид))
Диаметр ствола почти 3см и ширина листа такая же, очень хочется увидеть, какая же будет луковица по размеру.
Чеснок ничем не обрабатываю и не подкармливаю, постоянно мне на него не хватает времени, растет как растет, а потому заслуга явно не моя))
http://i.piccy.info/i9/1ba031d72e3b066fd60ce32666dd60c5/1559731498/12132/1298652/kremenchugskyi_mestnyi_kozatskyi_690_240.jpg (http://piccy.info/view3/13216454/87dcc50942ad504daa8cfafd1c94254c/)http://i.piccy.info/a3/2019-06-05-10-44/i9-13216454/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-06-05-10-44/i9-13216454/180x240-r)
apple1210
05.06.2019, 15:30
У меня такая же желтизна на листьях и я считаю, что мой не в порядке :pardon:
http://f25.ifotki.info/thumb/728a13185fddf35fa34dd55768464612c16cf9342395665.jp g (http://i-fotki.info/25/728a13185fddf35fa34dd55768464612c16cf9342395665.jp g.html)
Таки да, и лучше домашнее.
Однако...
---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:32 ----------
И на свежий домашний хлеб...
---
НО чеснок мой химии отродясь не видел, если конский навоз химией не считать.
---------- Post added at 10:45 ---------- Previous post was at 10:43 ----------
Так можно есть, и удовольствие, и польза.
---------- Post added at 10:46 ---------- Previous post was at 10:45 ----------
А с химией всей тут рекомендованной КАК?
Наташа,но не всем же "конское счастье" КамАЗами на огород валится:smile:
Если удаётся вырастить хороший без химии-дык кто же против?
У меня такая же желтизна на листьях и я считаю, что мой не в порядке :pardon:
http://f25.ifotki.info/thumb/728a13185fddf35fa34dd55768464612c16cf9342395665.jp g (http://i-fotki.info/25/728a13185fddf35fa34dd55768464612c16cf9342395665.jp g.html)
Попробуйте сделать так:
две столовых ложки нитроаммофоски растворите в 10 литрах тёплой(не горячей)воды,добавьте прилипатель,или грамм сто жидкого хозяйственного мыла. Хорошенько размешайте и опрыскивателем обработайте чеснок. Корневую делать не стоит уже,есть риск увеличения содержания нитратов. Желтизна не убудет,но остановится её прогрессирование.
У Вас получается так чесночное масло? Долго так хранить можно в морозилке? Какая пропорция стрелок и масла? Получается, эти стрелки можно есть сырыми?
Скажите, пожалуйста чеснок поражает обычная луковая муха? Сначала, получается луку напакостила , а потом за чеснок принялась?
apple1210
06.06.2019, 21:42
Да. Своими глазами видела сидящую на чесночных листах. Потому Актара.
У Вас получается так чесночное масло? Долго так хранить можно в морозилке? Какая пропорция стрелок и масла? Получается, эти стрелки можно есть сырыми?
Пропорция на глаз, чтоб мазалось. Немного масла клала.1/5, +- лапоть.
Сырыми и перекрученными, можно на мелкую сетку, ВКУСНО!
Зачем тепловая обработка? Ела всякими стрелки. Замороженными лучшее :good:. И можно многое морозить. И без масла, зелень например, чистую посечь и заморозить, лучек, все, что душе угодно. Зима все поест.
Все стрелки в этом году поморозила; с маслом, когда не было масла с дом. сливками. Только не солить сразу этот продукт, а то соль сок пустит из чеснока, поплывет.
---------- Post added at 21:00 ---------- Previous post was at 20:54 ----------
Наташа,но не всем же "конское счастье" КамАЗами на огород валится:smile:
Если удаётся вырастить хороший без химии-дык кто же против?
А что там конский навоз мне типа падает камазами, то падает, но не за так. И навоз, и химия недешевы. И каждый решает куда, в какую сторону копейку повернуть, -- на химию, мин. удобрения или на навоз. Купить можно все. Иногда можно договориться, другие способы оплаты, бартер... Но это совсем другая тема.
Ой, да ладно( это я по поводу камаза...). Мне вчера второй перепал, до осени будет огромная куча лежать. А потом тоже чеснок хочу после посадки накрыть. Мне интересно, если использовать такое мульчирование, то весной мочевиной уже не надо кормить?
Да. Своими глазами видела сидящую на чесночных листах. Потому Актара.
А шо я никогда не видела? И ничем не обрабатываю и никаких червячков на чесноке? А вот, лук поражает. Как у всех, наверное. Но не массово.
apple1210
06.06.2019, 22:38
Червяк -это потом. Сначала муха.
https://agrostory.com/upload/medialibrary/03d/03d0734722f43710fa6677f4a633dd83.jpg
Она мелкая, миллиметров 3-5. Не приглядевшись и не увидишь.
Вы видели червяков?
А вот в луке мне не попадалось как раз. Вероятно, голландцы обрабатывают сеянку. Лук у меня голландский, а чеснок свой.
Ой, да ладно( это я по поводу камаза...). Мне вчера второй перепал, до осени будет огромная куча лежать. А потом тоже чеснок хочу после посадки накрыть. Мне интересно, если использовать такое мульчирование, то весной мочевиной уже не надо кормить?
Если чеснок с плотным стеблем, мощный, у нас в селе носит прозвище "немецкий", то мульчирование конским навозом оч. позитивно.
Если чеснок же т.н. "весняный", мягкий, сладкий, он более нежный, без стрелки, и как яровой хорош, то слой мульчи минимальный и желательно сухим, перепревшим. Как и лук. Или только по весне, по проросшему в междурядье. А мощные сорта с крупной головкой от конского навоза прут, как им и положено, как всегда.
Больше ничем не кормлю, разве микроудобрениями -- йод, марганцовка, борн. кислота, сыроватка, серебро в растворе, забродившая настойка бурьяна (кропива, чистотел,хвощ...) по листьям раз в сезон может быть и подобное. И УСЁ. Никакой химии, никаких амофосок (это на тюльпаны, а не на пищевые растения), карате и прочей прэлести...
В компост выращивать толку?
Зачем работать и поливать дрянью, такое и купить можно. Завсегда.
Если свое, то для себя, любимой!!! А для компоста бурьянов хватает всегда, особенно в этом году. Не дихвицит...
Я чеснок ничем никогда не обрабатывала( хим. препаратами имеется ввиду, фунгицидами и проч.). Весной раз мочевиной, и разведенной настоявшейся золой пару раз, и все. Не вижу смысла. Вообще к ядам, фунгицидами, протравителям и т.п. отношусь неоднозначно. Все в семье аллергики, потому, что называется дую на молоко. Если можно обойтись без......обойдусь.
apple1210
06.06.2019, 22:49
И каждый решает куда, в какую сторону копейку повернуть, -- на химию, мин. удобрения или на навоз. Вот сто процентов.
А что там конский навоз мне типа падает камазами, то падает, но не за так. И навоз, и химия недешевы. И каждый решает куда, в какую сторону копейку повернуть, -- на химию, мин. удобрения или на навоз. Купить можно все. Иногда можно договориться, другие способы оплаты, бартер... Но это совсем другая тема.
Да понятно,что не Божий дар. Вот только от пони,детей катающих в центре города,много не насобираешь.
Наташа,а Вы не обратили внимание,это "лошадиное счастье" медведок не привлекает? В начале освоения участка перекопав 4 сотки ни одного червя не увидел. Потом удобрил почву органикой и заселил червями. Так ко мне медведки со всего микрорайона потянулись:smile:. Порой ноги проваливаются в изрытую ими почву. Зато червей... Ночью выхожу на "тропу войны" с улитками и слизнями,а вдоль дорожки влюблённых червей не меряно. Брачный сезон у них видать.
И от птицы, особенно курей, не привлекает медведок. Наоборот отпугивает и на долго. На месте бывшего выгула от от уток и кур (два разных места) много лет уже нет этой гадости. И личинок майского жука нет.
ОДНАКО если закидать чеснок курячим или прочей птицы навозом --- ПОГОРИТ. 100% погорит. Ценное удобрение, только очень сильное. Нужно оч. мало, поэтому, чтоб не переборщить, в виде сброженного раствора.
---------- Post added at 16:51 ---------- Previous post was at 16:49 ----------
И все ДАР Божий. И чеснок, и навоз. Только химия от людей, или нелюдей. Не дар, никак не дар.
apple1210
07.06.2019, 22:41
Только хим. реакция одинакова что у химии, что у навоза. И воздействие. Химия просто минует стадию нитритов и действует быстрее.
,а вдоль дорожки влюблённых червей не меряно. Брачный сезон у них видать.. У меня сейчас на посадочном медведки жируют- все соседские коты с нашим предвадителем охотятся на эту нечисть. ))))) Посля чеснока закину картофель- заодно и вкусняшек в лунку - необъявленая война без победивших и побежденных :D Когда начал осваивать участок тоже червей не видел , но потом перегной и гипс улучшили структуру и черви сами -собой начали обживать территорию .
Видать котов специално натаскивали на медведок? Мои не едят их.Раскладывал приманку отравленную в норки,так медведки,прежде,чем сгинуть,на поверхность вылазят и уже сверху погибают. Приходилось рано утром собирать дохликов,чтобы птицы и иная живность не подобрали. Мыльная вода в норку по 0,5-1 литру тоже их на поверхность выгоняет,но потом понял,что мне на 4 сотки пожарной цистерны мыльной воды не хватит:smile:.
---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 13:56 ----------
А шо я никогда не видела? И ничем не обрабатываю и никаких червячков на чесноке? А вот, лук поражает. Как у всех, наверное. Но не массово.
Луковая муха вначале лук поражает,а потом и на чеснок переходит. Её личинки поражают листья,стрелки и зубки в головках чеснока. Особенно вредоносна на супесчаных и суглинковых не тяжёлых почвах.
Gusenitsa
12.06.2019, 02:18
... Прочитал Ваш пост и невмоготу стало. Почти 2 ч. ночи, полон рот слюнок. Пришлось шкандыбать к холодильнику.....
Александр! Спите, не? :oops:
Тут народ опять чесночные стрелки с салом наворачивает! (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1211147&postcount=705) :razz:
Издеваетесь?:wink: У меня ещё чуток есть молодого,сочного и не злого пока чесночка в зубках. Остальной уже весь перерос эту стадию и зубковые чешуи стали твёрдыми. А стрелки пусть в морозилке пока своего времени ждут. Зимой как найдутся:smile:.
Видать котов специално натаскивали на медведок?:D не, они их просто давят - наутро трупенсы доедают куры ))))
---------- Post added at 13:12 ---------- Previous post was at 13:08 ----------
Луковая муха вначале лук поражает,а потом и на чеснок переходит. Её личинки поражают листья,стрелки и зубки в головках чеснока. эта тварЫна , переодически и югу жить спокойно не дает. Благо прошлый год был лукомалочислен- проблем не наблюдалось. Этот...... ну озимый мы уже давно себе с полей привезли на поесть, и позднего хватает - Ждем на след год нашествия мух :D
---------- Post added at 13:16 ---------- Previous post was at 13:12 ----------
Тут народ опять чесночные стрелки с салом наворачивает![/URL] :razz: ой, ща шапами закидают , октафитом обработают и от порчи отмолят :D 7 лет ни разу ничего не делали из стрелок- тупо в мусорную яму , все и сразу :D Правда , в этом году , в яме , чеснок заколосился )))))))
---------- Post added at 13:20 ---------- Previous post was at 13:16 ----------
P. S. Кому то из форумчанок, у нее вроде выкопали весь чеснок на участке , оправлял весь спектр чеснока. от воздушки до зубков. Интересен результат. Честно не помню кто . историю переписки удалил . сорри )))
apple1210
17.06.2019, 08:29
Попробуйте сделать так:
две столовых ложки нитроаммофоски растворите в 10 литрах тёплой(не горячей)воды,добавьте прилипатель,или грамм сто жидкого хозяйственного мыла. Хорошенько размешайте и опрыскивателем обработайте чеснок. Корневую делать не стоит уже,есть риск увеличения содержания нитратов. Желтизна не убудет,но остановится её прогрессирование.
Распространение желтизны остановилось практически сразу. После удаления стрелок чеснок выглядит бодро. Прекратила полив. Две недели до сбора осталось.
Рад,что совет пришёлся "ко двору" и хоть чуточку Вам помог. Внекорневая действует быстро,в течение нескольких часов. Причём эффективность её в утренние часы гораздо выше в связи с тем,что устьица листьев после ночи больше открываются,что способствует проникновению препаратов.
Не знаю,как у Вас,а у меня на участке если не делать поддерживающих поливов,то при такой жаре на засолённой почве чеснок скорее сгорит от повышения концентрации почвенного раствора,нежели физиологически созреет. Приходится поливать до тех пор,пока листовой аппарат активен. С начала массового пожелтения листьев на фоне умеренно влажной почвы каплю отключаю. Советы теоретиков о заблаговременном прекращении поливов,которые основываются на рекомендациях науки прошлых десятилетий, в связи с изменением климата частично утрачивают свою актуальность. Более того,могут привести к существенному недобору урожая.
Поливаю точно так же и с той де целью. Единственное отличие - нет капельного полива.
---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:44 ----------
Чеснок в последние годы убираем примерно седьмого июля,
раньше убирали на Петра и Павла, но сейчас срок уборки сместился на неделю раньше.
А посаженные в середине мая зубки (они начали прорастать, и мы решили их высадить на зелень) не растут, болеют. Зелени максимум 8 см, нет им сил расти :( хоть и дожди были.
у моего тоже кончики листьев еще как весной в заморозок попали, так и желтые, усугубилось чуть конечно. но! либо квадрис против ржавчины таки помог, либо погода в этом году для нее неспособствующая. жара нон-стоп сразу после холодов, без перепадов на низкие ночные температуры, очень сухо, несмотря на дожди, после которых высыхает за час как и не было. уже начинают подниматься контрольные стрелки, а основная масса листовая зеленая.
apple1210
17.06.2019, 19:17
Не знаю,как у Вас,а у меня на участке если не делать поддерживающих поливов,то при такой жаре на засолённой почве чеснок скорее сгорит от повышения концентрации почвенного раствора,нежели физиологически созреет.
Чеснок под мульчой. Выкапывала вот тюльпаны, на штык земля влажная. И лягушки земляные копошатся)))
Чеснок тоже под мульчей. Но последние дожди были у нас в конце мая. Участок - южный склон. Горит все. Без поддерживающих поливов уже бы и чеснок высох. При периодических поливах начали сохнуть листья только на крайнем ряду. Остальные пока стоят неплохо. Сегодня на пробу выкопал одну головку. Уже хорошо сформирована и довольно крупная. Поливы буду продолжать почти до уборки, если не будет дождей. Просто поливаю уже умеренно.
apple1210
18.06.2019, 09:53
Как-то так.
http://f25.ifotki.info/thumb/e35fd65e316836e34da55d01a79242c8c16cf9343497249.jp g (http://i-fotki.info/25/e35fd65e316836e34da55d01a79242c8c16cf9343497249.jp g.html)
На макро увидела где пропустила стрелки. Будут маяками.
У чеснока сорта Любаша пару дней тому начали лопать покрывальца соцветий.
Одел на соцветия колпачки,да бы не загаживать участок обсыпающейся воздушкой.
apple1210
24.06.2019, 21:24
Поливала чеснок в выходные. Залезла под мульчу, а там бетон. Пару головок выдернула на пробу. Зеленый еще. Мягкие чешуйки совсем.
Мой яровой безстрелочный высох весь (садила под зиму). Наверное жара ускорила его созревание. Сегодня выкопала и положила сушить под навесом. Головки крупные.
Кто-то знает про новый чеснок Таврический, который вывели на Херсонщине? Рада за наших селекционеров и хотелось бы почитать характеристику нового сорта, чем он интересен?
Пока сорт не пройдёт государственных сортовых испытаний и не будет внесен в государственный реестр сортов особо беспокоиться не стоит. Одно дело информация патентообладателя,и совсем иное-результаты полевых испытаний в независимых государственных сортоиспытательных станциях. Сортов различных с/х культур создаётся не мало,но далеко не все проходят достойно сортовые испытания.
[/COLOR]Кто-то знает про новый чеснок Таврический, который вывели на Херсонщине? Рада за наших селекционеров и хотелось бы почитать характеристику нового сорта, чем он интересен? Есть такой , высажен в Кучеряво-Владимировке Чаплинский р-н. 20 км от меня )))) бываю там практически каждый день. Пока ничего не скажу по сорту, только начинают убирать. По рассказам более лежкий с ярко выражеными вкусовыми качествами. По размерам сказать сложно ибо технология высадки в этом хозяйстве как у лука и морковки "Врожайність озимого часнику планують отримати на рівні 20 тонн/га. Восени зубки висадили сівалкою точного висіву із застосуванням загущеної схеми посадки.", но в прошлом году попадались и вполне весомые экземпляры. Посмотрим что получится:wink:зоря плюс (https://www.facebook.com/zoryaplus/) .прошедший форум (https://www.facebook.com/events/2213246438751563/)
Вполне реально по луковой технологии в загущенных посадках на высоком агрофоне получить больший валовый сбор, не ставя целью увеличе6ние массы головок и зубков в них. Это мы стремимся получать крупные зубки с тем,что бы в период засолок и консерваций не играться с мелочью:smile:. Даже лёжкость головок особо не лимитирует,поскольку на поесть можно вырастить и пару десятков головок ярового,хранящегося до нового урожая. Но я и его не сажаю. Нет необходимости при наличии в морозилке достаточного количества отличной чесночной пасты. Но то,что кто-то пытается создавать новые сорта этой культуры уже радует.
Очень хочется,что бы этот сорт оказался достойным и не ушёл в забвение после сбора "маркетинговой пенки".
Никола, о чесночной пасте можно в соответствующей теме поподробней? И о чесноке - копать при такой жаре уже с 1 июля можно начинать? Это я к Киевской области обращаюсь:D, потому, как у меня уже сверху чёрный мотлох.
Я сегодня выкопала, хотя на сигналке покрывальце вчера-сегодня только лопнуло. Чеснок не удался у меня в этом году - несколько головок кто-то погрыз, и часть чеснока выпрела что ли, на вид как сваренный с отгнившим донцем, желтый. У соседки такая же картина с подпреванием. А у соседа хороший, хоть и мельче, чем обычно.
Сажала как всегда во взрыхленную вилами землю (сразу, земля не отлежалась), пеплом щедро посыпала, мульчировала сухими листьями, измельчёнными газонокосилкой. При выкопке почва была рыхлая, влажная, лопата не понадобилась. Огород поливала дождевателями, так как у нас дождя месяц не было (только два дня назад немного линуло). У соседа при выкопке земля очень плотная была, высаживал очень глубоко, очень щедро посыпал пеплом, не мульчировал. В чем может быть моя ошибка?
В чем может быть моя ошибка?
Может в том, что поливала? А сосед поливал?
Люда, а ты его обрабатывала от болячек перед посадкой?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot