PDA

Просмотр полной версии : Чеснок.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14

Никола
04.12.2017, 06:18
Я в начале освоения участка локально внёс для опыта доломитовую муку. Довёл рН по прибору до нейтрального. Но хватило ровно до очередного подтопления. То же будет и с ракушечником. Это же сотни кубов кисловатой воды через почву участка проходит. Да я уже приспособился к этой почве,как и чеснок. Приходится больше внекорневых подкормок растюхам давать. А вот вишню и черешню пока приручить не получается. Больше 3-4 лет не живут. Сейчас пытаюсь определить и отобрать под прививку наиболее подходящие из более сотни сеянцев. Если не удастся выбрать что-то приемлемое,тогда наверное на рябину вишню прививать придётся:smile:.

apple1210
04.12.2017, 10:47
Часть чеснока забрала в городскую квартиру для употребления и вчера заметила, что начали появляться корешки. Маленькие еще, но это уже начало процесса. Чеснок подвешен в сеточке. Вот хочу попробовать но рецепту Никола, в бутылку и в холодильник. Еще бы бутылку с таким горлышком найти. Может в банку? В холодильнике +5 в верхней камере, сухо т.к. но-фрост, но только не в ящик для овощей. В прошлом году в этом ящике чеснок пророс.

Zaja
04.12.2017, 11:05
Можно, наверное, попробовать для удобства специальные вакуумные кулечки с застёжкой. Да и банка подойдет.
Мы с весны хранили чеснок в специальном отделении холодильника. Лежит до нового урожая.

Amator
04.12.2017, 13:14
Насчет хранения чеснока и лука можно воспользоваться рецептом от моего знакомого менеджера одной из овощных баз. Но это рецепт сугубо, если вы решили свой урожай продать весной или даже ранним летом подороже. Они берут гербицид раундап и делают его водный раствор примерно 1:3 . На литр воды примерно 300 м.л раундапа. Количество раствора зависит от количества лука или чеснока для обработки. Раствор подогревают до 50 по Цельсию. Затем туда на 10минут окунают лук или чеснок. Затем сушат на решетках тепловентилятором. После этого всё хранится хоть при комнатной температуре ( а лучше +8 - 14 градусов выше нуля) в сетках иногда до сбора очередного урожая. Всё обработанное идет в супермаркеты.

apple1210
04.12.2017, 13:17
Не годится рецепт, так как чеснок для личного потребления.

Zaja
04.12.2017, 13:17
Насчет хранения чеснока и лука можно воспользоваться рецептом от моего знакомого менеджера одной из овощных баз. Но это рецепт сугубо, если вы решили свой урожай продать весной или даже ранним летом подороже. Они берут гербицид раундап и делают его водный раствор примерно 1:3 . На литр воды примерно 300 м.л раундапа. Количество раствора зависит от количества лука или чеснока для обработки. Раствор подогревают до 50 по Цельсию. Затем туда на 10минут окунают лук или чеснок. Затем сушат на решетках тепловентилятором. После этого всё хранится хоть при комнатной температуре ( а лучше +8 - 14 градусов выше нуля) в сетках иногда до сбора очередного урожая. Всё обработанное идет в супермаркеты.
Смачного?
Не копай яму другому...

Наташа Кулибина
04.12.2017, 15:00
уявила я собі картинку, як стою за плитою і підігріваю раундап до 50 градусів в каструльці, а поруч діти, чоловік, акваріумні рибки... і зрозуміла, що по весні не буде вже кому той ідеально збережений чаник їсти... Аматор, ви коли пишете поради від другої особи, хоч би замислились на скільки вони безпечні і адекватні, бо навіть вам не запропоную перевірити пораду з раундапом на собі і відписались в темі про те, на скільки чудово зберігся ваш часник після такого купання

paraska
04.12.2017, 16:02
кошмар какой. чето покупной чеснок перехотелось есть. и это ж наверняка не только с чесноком так

Вера
04.12.2017, 16:15
Всё обработанное идет в супермаркеты.
Просто ужасный ужас какой-то!

Никола
04.12.2017, 19:16
Часть чеснока забрала в городскую квартиру для употребления и вчера заметила, что начали появляться корешки. Маленькие еще, но это уже начало процесса. Чеснок подвешен в сеточке. Вот хочу попробовать но рецепту Никола, в бутылку и в холодильник. Еще бы бутылку с таким горлышком найти. Может в банку? В холодильнике +5 в верхней камере, сухо т.к. но-фрост, но только не в ящик для овощей. В прошлом году в этом ящике чеснок пророс.
Я же яровой держал. Он и без прибамбасов от урожая до урожая лежит нормально,а уже потом начинает усыхать. Некоторые сорта ярового могут до 2-х лет в комнатных условиях лежать. Бутылка? Отрезал верхнюю треть ножницами и одел на нижнюю часть(правда,не все ПЭТ бутылки для этого подходят по своей форме. Идеальна для этих целей 1,5 -литровая тара от газировки Schweppes. Я из двух бутылок делаю одну мини тепличку для укоренения цитрусовых. Только надо внимательно посмотреть,где именно их надо разрезать,что бы они плотно одевались друг на дружку. Можно сделать,что пробка в верху будет,или с обеих сторон донные части. И барботатор для высокомасличных (долго прорастающих) семян у меня тоже из этой же тары. Прошу не считать это рекламой напитка:smile:. У меня в холодильнике +2. У озимого физиологический период покоя гораздо короче. Его надо держать при -1,-2. При такой температуре влага замерзает и грибковые болезни не прогрессируют. Или же при обычных комнатных условиях в сухом месте. При снижении температуры к малым плюсам он быстро выходит из состояния покоя. А если ещё от влаги отсыревает и при шевелении его рукой глухо шуршит,совсем не так,как сухой,то в начале наклюнутся корешки,а там и прорастать начнёт. Плохо хранится в неотапливаемых помещениях,под навесом в картонных коробках,металлических и стеклянных ёмкостях. Картон натягивает влаги,а на стенках мет.и стекл.сосудов при перепадах температуры образуется капельная влага на внутренних стенках(чеснок-то живой,он дышит,выделяя при этом углекислый газ и влагу),что способствует развитию болезней хранения.

---------- Post added at 18:16 ---------- Previous post was at 17:45 ----------

кошмар какой. чето покупной чеснок перехотелось есть. и это ж наверняка не только с чесноком так
Вы совершенно правы. В студенческие годы препод. овощеводства повезла нас на овощную базу. По ходу смотрели,как в огромных бетонных цилиндрических ёмкостях готовят капусту провансаль. Вечно голодные студенты попросили мужиков,которые в этих ёмкостях в резиновых сапогах уплотняли её и вилами разравнивали,подать нам на верх навильник капустки,пусть ещё и не проквасившейся. Попробовав,пошли дальше. Но показалось мало и бегом вернулись к чанам. А там...прям в капусту мужик маленькую нужду справляет,а второй на шухере. Долго я после этого квашенную капусту, даже домашнего приготовления, есть не мог:D. Но там недоработка технолога и зав.производством. Рабочие должны были работать в комбинезонах.

apple1210
04.12.2017, 19:31
У меня нет -1-2 :sad: Есть только -20, +5 и +24. Значит остается в сеточке висеть. Влажность в квартире низкая из-за отопления. Вот сейчас гигрометр показывает 28%. Комнатным растениям нехорошо. Работает увлажнитель, но в другой комнате.

Наташа Кулибина
04.12.2017, 19:36
свій озимий часник зберігаю в умовах квартири при температурі 18 градусів в підвішеному стані у тканинному мішку до наступного врожаю. Визначила, що для лежкості часнику важлива літня просушка і вчасне забирання його додому з дачі.

Никола
04.12.2017, 19:43
Насчет хранения чеснока и лука можно воспользоваться рецептом от моего знакомого менеджера одной из овощных баз.

Вы,наверное,что-то напутали. Есть много гораздо менее вредных и в добрый десяток раз дешевле препаратов с гораздо меньшим расходом и достаточно эффективных. Экономически не выгодно использовать раундап. Да и создан он для воздействия на точки роста корней и клетки чехликов,или калиптры,а не на микрофлору. Это же гербицид,а не фунгицид:wink:. Экономически более выгодно и уголовно не наказуемо хранить чеснок в промышленных холодильных камерах,где он по большей части и хранится. Там и корешки долго не появятся,и болезни хранения не опасны.

Zaja
04.12.2017, 19:52
Можливо є, якщо Вам підійде, такий метод, як часниковий порошок. Звичайно, прийдеться нанюхатися запашку. Якщо його порізати тоненькими смужечками, висушити й змолоти, то зберігати такий порошок можна достатньо довго. Найкраще в баночках з-під кави з щільними кришками.
Якщо перебрати весь часник, то можна знайти саме ті головки, які вже почали псуватися. Саме їх й, можливо, буде доцільно переробити на порошок. А інший пересушити.
Так можна врятуватися від часнику з супермаркету.

apple1210
04.12.2017, 20:01
Может заморозить? Как вариант. Его вообще можно замораживать? Так то не боится минуса. Но каким получится в камере. Чего то я представила процесс сушки в электросушилке. Как то сушила калину, так на первом этаже было чуть. А я на седьмом.

Zaja
04.12.2017, 20:33
Заморозити можна для деяких кулінарних потреб. Після заморозки часник втрачає колір, змінюється запах, консистенція та смак. Вважаю, що й вміст вітамінів та інших корисних речовин внаслідок цієї дії теж зміниться. Одна моя знайома маринувала часник. Рецепт можна пошукати в інеті.

---------- Post added at 19:33 ---------- Previous post was at 19:11 ----------

Може посушити часник на дачі?

Вера
04.12.2017, 21:05
Я когда-то сушила чеснок в Изидри. Вначале он(сушеный) пах так здорово, даже лучше свежего. Но после лежания в стеклянной банке под капроновой крышкой этот цимус исчез, и осталось что-то не понятное. Мне не понравилось.

Zaja
04.12.2017, 21:47
Все домашние приправы при правильном хранении сохраняются довольно долго. А правильно их сохранить можно лишь в плотной таре. Стеклянные банки с закручивающимися крышками из-под кофе именно для этого очень пригодятся. Никакого ухудшения вкуса и запаха в полгода точно нет. А вообще срок хранения таких приправ при соблюдении всех необходимых правил до двух лет.
Возможно, чтобы эффективно использовать чеснок стоит разделить весь на части и испробовать все возможные методы. Так, если что-либо не получится или не понравится, то остальной будет все-таки использован, а не пропадет.

Никола
05.12.2017, 02:07
Сушенный чеснок ещё со службы опротивел. Может,если правильно хранить,он и взаправду нормальным будет. Сейчас (в час ночи)сушить точно не стану,а в морозилку пару зубков при -18 ща определю,а завтра (уже сегодня:smile:)на рынке сальце прикуплю и продегустирую чеснок после разморозки. Чёт мне так сдаётся,что если только размороженный использовать, то ничего страшного с ним не произойдёт. Так,нужен опыт по быстрой заморозке и разморозке. При медленном течении этих процессов он абсолютно нормальным остаётся. Даже всхожесть вполне сохраняет.

apple1210
05.12.2017, 07:11
Вечером тоже попробую несколько зубков заморозить в качестве эксперимента. Интересно стало.

Aleska
05.12.2017, 12:31
а в морозилку пару зубков при -18 ща определю,а завтра (уже сегодня:smile:)на рынке сальце прикуплю и продегустирую чеснок после разморозки.
Вот здесь пришлось вызывать Скорую...Диагноз : Подавилась слюной! :DКак то излишки чеснока, долежавшего до поедания нового урожая, заморозила, но предварительно прокрутила на мясорубке. Потом без разморозки использовала в готовку...имеет место быть и такая приправа )).

почему то Оффтом не спрятался((

Ник-то
05.12.2017, 13:56
Из моего опыта - можно перекрутиь на мясорубка сало с чесноком, последнего по весу больше или меньше, потом в приправы добавлять,
Сало по белорусский готовится с большим количеством чеснока...потом замораживается на сутки, запах чеснока после этого становится более выраженным....мммм.
Как и любой замороженный продукт, на чеснок, думаю, тоже распространяется правило - употреблять , предварительно не размораживая. Повторная ж заморозка продуктов не рекомендована

Renka
05.12.2017, 17:42
Молотый сушеный чеснок использую в качестве панировки для запекания мяса. Только в этом году он рассыпчатым не получается, слипается в комок, видно ещё слишком сочный.
И ещё В этом году немного поздно занесла в дом, после холодного сарая начал прорастать, не массово, но... придётся перебрать ещё на сушку.
Обычно пучки над плитой, над вытяжкой до весны у меня преспокойненько доживают не высыхая и не проростая

apple1210
06.12.2017, 09:45
Заморозила вчера в зип-пакете тройку зубков среднего размера. Несколько дней пусть побудут в морозильной камере при -20. Потом постепенно разморожу при +5 и посмотрю, что с ними произойдет. Делаю фотки. Муж смеется-экспериментатор.

лира
06.12.2017, 16:03
Кинула пару недель назад на чеснок мульчу - в виде сухого сена. После дождей/морозов/снегов/снова дождей оно превратилось в плотную мокрую массу. Посмотрела на прогноз - ближайшие две недели крепких морозов не ожидается. Может, снять пока мульчу? Боюсь, запреет чеснок..

Zaja
06.12.2017, 16:04
Не только о чесноке
Подумала несколько дней о Вашем сообщении. Никак оно не уходит из памяти. А это уже кое-что. Решила: лично я Вам выношу благодарность за то, что наконец нашла для себя ответ на вопрос, почему слышу и читаю о многочисленных и далеко не одиноких «выпадках» отравления магазинными продуктами. Посмотрите, хотя бы в теме о ГМО сообщения Светы (Яблочного гуру) о ее далеко не радостном опыте. Не верить Свете я не могу. Для этого у меня нет никаких оснований. Более того, я сама неоднократно испытывала те или иные непривычные и далеко небезобидные симптомы. О их причинах некоторые сведения доходили. О чем-то я догадывалась. Может по простоте душевной и наивности, но не допускаю я, что такие же как я любители растений (фермеры тоже любители, иначе не смогут работать и получать отдачу) могут настолько затравить свои сады и поля, чтобы уже несколько кусочков готового к «употреблению» фрукта или овоща приводила бы к таким последствиям.
Если есть следствие, должна быть причина.
Спасибо, но не за совет, он не приемлем.
За информацию, спасибо.

Тихая Гавань
06.12.2017, 16:08
Кинула пару недель назад на чеснок мульчу - в виде сухого сена. После дождей/морозов/снегов/снова дождей оно превратилось в плотную мокрую массу. Посмотрела на прогноз - ближайшие две недели крепких морозов не ожидается. Может, снять пока мульчу? Боюсь, запреет чеснок..
Никогда не мульчировала. А соседка (75 лет) всю жизнь мульчирует, у нее и сейчас чеснок под кучей листвы + кукурузник. Грунт одинаковый. Выход конечной продукции тоже.:D

Ник-то
06.12.2017, 16:15
Если сдвинуть сложно, сделайте мульчу более рыхлой. Мульчируют же растения после наступления постоянных холодов...у нас трудно предугадать.
А что, чеснок посажен недавно?раз укрыли?

Наташа Кулибина
06.12.2017, 16:41
Никогда не мульчировала. А соседка (75 лет) всю жизнь мульчирует, у нее и сейчас чеснок под кучей листвы + кукурузник. Грунт одинаковый. Выход конечной продукции тоже.:D
Але сусідка, мабуть, до збору урожаю часнику менше часу витрачає на його прополювання, підливання, вспушування землі,. А економія часу і сил в сезон теж дуже важливі.:oops:

---------- Post added at 15:41 ---------- Previous post was at 15:32 ----------

... Мульчируют же растения после наступления постоянных холодов...у нас трудно предугадать.

здається мені, що правильніше мульчувати грядки, конкретно часник, відразу після посадки культури, поки грунт не ущільнений. Тоді мульча злежується, але зубчики часнику з корінням знаходяться в пухкому середовищі, де відбувається активно газообмін, де практично відсутні температурні качелі і у нього більше часу на вкорінення, але менше шансів вилізти на поверхню і підморозити молоду зелень. :oops:

Ник-то
06.12.2017, 17:29
Наташа, во время оттепелей ( качелей), чеснок может выпреть...этой зимой погибли почти все луковичные , не убрала растит. остатки с осени.

apple1210
06.12.2017, 17:32
Не только о чесноке
Подумала несколько дней о Вашем сообщении. Никак оно не уходит из памяти. А это уже кое-что. Решила: лично я Вам выношу благодарность за то, что наконец нашла для себя ответ на вопрос, почему слышу и читаю о многочисленных и далеко не одиноких «выпадках» отравления магазинными продуктами.
Имеется собственный опыт. Неоднократный. Магазинными. Теперь очень осторожничаю.

Наташа Кулибина
06.12.2017, 18:23
Наташа, во время оттепелей ( качелей), чеснок может выпреть...этой зимой погибли почти все луковичные , не убрала растит. остатки с осени.
Я звичайно не претендую на звання професора з вирощування часнику, описую лиш ті експерименти, що сама проводжу з даною рослиною з 2009 року. Одна ділянка з важким пластиліновим грунтом у мене до травня місяця завжди стоїть у воді (на стільки високо грунтові і талі води весною з року в рік) і жодного разу часник під мульчею не випрівав за зиму. На іншій ділянці грунт піщаний, застою води нема зовсім і теж мульча, і теж часник не випріває. Єдине, що визначила для себе - листя (дуб, береза, вільха, соснові голки - мішаний ліс) краще, ніж сіно, бо не так спресовується. Зате тюльпани, лілії, нарциси чемно зникають з клумб, хоч там і не мульчується. Думаю, що зникнення цибулькових повязане з мишками і іншою живністю)):oops:
PS: хоч і не про часник, але про мульчу. Категорично не мульчую ревінь і малинові посадки до промерзання грунту на глибину 5-7см, бо гризуни роблять в пухкій теплій земельці кубельця і потім чемно обгризають молоді бруньки і паростки, що знаходяться в грунті (три роки дослідів).

MAMAIKA
06.12.2017, 19:11
Третій рік посадки часнока. Дві попередні зими закидала його мульчею. Навесні грядки мали вигляд наче там під поверхнею грунту змії танці танцювали. Скоріш за все - то миші і їм там, під листям, було тепліше. Цього року тільки гіллячча від вишень накидала для снігоутримання. Такий собі експеримент.

Никола
06.12.2017, 19:19
После заморозки при -18 достал несколько зубков. Полежав с полчасика он оттаял,стал немного мягче тех зубков,которые не подвергались заморозке. С сальцем пошёл аж бегом. Вкус и цвет практически не изменились. Несколько зубков оставил посмотреть,что с ними дальше будет. Через сутки спросил жену,куда поделись несколько зубков-сказала,что выбросила. Он сильно потемнел и стал мягким.
Вывод:при быстром замораживании и столь же быстром оттаивании межклеточная жидкость разрывает ткани и сосуды. Скорее всего и сами клетки подвергаются разрушительному действию. Благодаря жене сэкономил время,поскольку материал для препарирования и изучения под микроскопом не сохранился:smile:.

apple1210
06.12.2017, 19:20
Мульчирую сосновым опадом. Весной не снимаю. Под следующую посадку просто перекапываю. Никогда ничего подобного, как выше описали, не было. Земля рыхлая, влага в жару сохраняется.
http://i.piccy.info/i9/09398b4817f8341d68cce798e645e6fd/1512577081/5250/1202832/IMG_20171126_112932_1_240.jpg (http://piccy.info/view3/11851269/b46a0d20eb92c098439881cae2d5c77e/)http://i.piccy.info/a3/2017-12-06-16-18/i9-11851269/240x86-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-12-06-16-18/i9-11851269/240x86-r)

Тихая Гавань
06.12.2017, 19:39
Мульчирую сосновым опадом. Весной не снимаю. Под следующую посадку просто перекапываю. ...
В смысле чеснок на том же месте каждый год?:shock: А я -севооборот, севооборот!...3-4 года нельзя во избежание развития болезней и т.д, и т.п.

apple1210
06.12.2017, 19:40
Я этого не говорила. Просто перекапываю под следующую посадку чего то там. Да и какие 3-4 года. Может так и нужно, но это сколько необходимо площадей? В сжатых условиях год-два и привет. Болезней особо не наблюдается. Только бактериоз периодически. Но я практически уверена, что он переносится с посадочным материалом. Если посадочный крепкий и здоровый, да плюс предпосадочная обработка, то все нормально.

Никола
06.12.2017, 19:51
Ирина,если надумаете убирать мульчу,оставьте какой-то кв.метр под мульчей,что бы потом можно было сравнить. В дальнейшем и у Вас будет практический опыт,и,если с нами поделитесь им,то и мы своих шишек не набьём:smile:. Вообще-то чеснок стойкий к выпреванию. Но тут в каждом конкретном случае надо самому принимать решение исходя из сложившихся условий.

---------- Post added at 18:51 ---------- Previous post was at 18:41 ----------

Мульчирую сосновым опадом. Весной не снимаю. Под следующую посадку просто перекапываю. Никогда ничего подобного, как выше описали, не было. Земля рыхлая, влага в жару сохраняется.
http://i.piccy.info/a3/2017-12-06-16-18/i9-11851269/240x86-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-12-06-16-18/i9-11851269/240x86-r)
Я Вам по доброму завидую,что есть возможность столько опада насобирать(мне к ближайшему леску километров 25 в одну сторону). А сделать измельчитель для перебивки камыша и прочей болотной растительности всё руки не доходят.

apple1210
06.12.2017, 19:56
Спасибо. Да, лес рядом, но меня огорчает как его разрушают. Вырезка неконтролируемая, мусор. А этот лес я с детства помню. Много в нем было маслят и зеленух. Сейчас ничего не встретила. И я больше опасаюсь занести что то из леса, чем от несоблюдения севооборота. Но лучше хвои ничего нет в качестве мульчи. Выбираем полянки почище и такие, где нет следов пребывания кого то.
Процесс сбора опада.
http://i.piccy.info/i9/43a10ac82858393d5489693966bff4a3/1512579276/12514/1202832/IMG_20171125_121043_240.jpg (http://piccy.info/view3/11851379/33860645306cba88a0b6429bb4d6fa3d/)http://i.piccy.info/a3/2017-12-06-16-54/i9-11851379/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-12-06-16-54/i9-11851379/240x180-r)

irysska
06.12.2017, 20:50
Я тоже один сезон мульчировала хвойным опадом, понравилось. Лес рядом, но тоже мусора валом, даже, пардон, битые унитазы.
В этом году мульча из листвы, т.к. не было времени в лес сходить, да и не с кем было (рабочие графики не совпадали), а сама боюсь.

лира
06.12.2017, 21:01

Возможно, выход продукции был бы идентичен, НО! после мульчирования я совершенно не заморачиваюсь с прополкой, поливаю всего 3 раза за сезон - и урожаем абсолютно удовлетворена (половину стабильно разбирают знакомые "на семена")) )

Если сдвинуть сложно, сделайте мульчу более рыхлой. Мульчируют же растения после наступления постоянных холодов...у нас трудно предугадать.
А что, чеснок посажен недавно?раз укрыли?

Да, прозевала в этом году, еле выбрала окошко между дождями.. и случилось это в 20-ых числах ноября. Обычно сажала на Покрову.

Ирина,если надумаете убирать мульчу,оставьте какой-то кв.метр под мульчей,что бы потом можно было сравнить. В дальнейшем и у Вас будет практический опыт,и,если с нами поделитесь им,то и мы своих шишек не набьём:smile:. Вообще-то чеснок стойкий к выпреванию. Но тут в каждом конкретном случае надо самому принимать решение исходя из сложившихся условий.

Александр, как в воду глядели - моя душа не выдержала терзаний и ближе к вечеру сгребла все сено, оставила под мульчей маленький кусочек. Но руки чешутся и его убрать, через пару дней даже ночью начнутся плюсы по прогнозам - и так на ближайшие 10 дней..

Amator
06.12.2017, 21:41
Развивая тему обработки овощей продаваемых в супермаркетах расскажу случай, который был со мной примерно года три назад. Я думаю что ситуация и сейчас не лучше если не хуже. Правда, это не про чеснок а, про лук. Но аналогия полная.
Так вот мне обычно моего дачного лука хватает в пищу на осенние месяцы. Плохо он лук местный почему- то хранится и не только у меня. Остальной лук килограмм 20-30 я покупаю осенью с автомобиля. В тот год я почему- то купил меньше. И мне его не хватило на весенние месяцы. Поэтому в марте я пошел в супермаркет и купил лука килограмм 5 примерно и сразу. Лук был разных размеров. Были и большие луковицы и поменьше.
Особого отличия в вкусе я не заметил. Но лук был по структуре, какой то «деревянный». Очень уж твердый. Лежал этот лук очень хорошо в условиях квартиры и ни один не пророс аж до мая месяца. В мае естественно у меня появился озимый лучек, и кушать старый лук уже не хотелось. Но лук остался. И по совету жены было решено остатки высадить в грядки на зелень. Я обычно так и делаю каждую весну.
Высадил я свой лук в небольшом количестве. Было кажись пару десятков луковиц.
Поливал его регулярно и дожди были естественно в течение месяца.
Но зеленого лука так и не дождался. Из двух десятков штуки две или три слегка только проклюнулись и замерли. А большинство лука так и сидело в влажной земле. И что интересно он не гнил и оставался таким же «деревянным». В конце сентября я его выкопал и положил в ведро. Будете смеяться, но когда как- то вечером решили сделать ужин, то лука нормального не было под рукой. Я вспомнил про этот «странный лук» и он пошел в пищу на ура. А остатки мы потом использовали для приготовления маринада шашлыков. Все были живы. На утро были все с похмелья и поэтому от чего нам было плохо трудно было сказать. :smile:
История реальная. И если бы мне кто рассказал другой не поверил бы.
А чем он был обработан не известно. Вряд ли это такой сорт.

Zaja
06.12.2017, 21:57
... А чем он был обработан не известно. Вряд ли это такой сорт.
Уверена, что дело не в сорте, а в спецобработке. Подобной описаной Вами ранее. Я уже больше не хочу таких "сюрпризов". И желаю Вам садить чеснока и лука по потребности, чтобы хватило до нового урожая. Вот и получается, что вынуждены кормить себя сами из-за такой "заботливости" торговли и пищепрома.

Никола
06.12.2017, 22:13
Александр, как в воду глядели - моя душа не выдержала терзаний и ближе к вечеру сгребла все сено, оставила под мульчей маленький кусочек. Но руки чешутся и его убрать, через пару дней даже ночью начнутся плюсы по прогнозам - и так на ближайшие 10 дней..

То вы их просто покололи хвоей. Пусть не чешутся. Под холодную воду,вытереть насухо и смазать гелем после бритья Gillette:smile:. Иначе, как же без опыта?

Ник-то
06.12.2017, 22:28
Лира, чеснок Ваш уже прижился, времени после посадки прошло достаточно, я садила 5 дней тому, и не переживаю...чтоб мульча не слеживалась, в сл.раз набросайте тонких веточек на грунт, потом уж сена...под листья такая прокладка даже обязательна.

kat-leo
07.12.2017, 10:06
Третій рік посадки часнока. Дві попередні зими закидала його мульчею. Навесні грядки мали вигляд наче там під поверхнею грунту змії танці танцювали. Скоріш за все - то миші і їм там, під листям, було тепліше. Цього року тільки гіллячча від вишень накидала для снігоутримання. Такий собі експеримент.
У меня в прошлую зиму мыши много нашкодили - и на неукрытых тюльпанах, и в укрытиях роз. Но чеснок, мульчированный листьями и сверху сосновыми иголками, остался совершенно нетронутым. Может, конечно, просто повезло, или в домике с розами уютнее было.

Renka
07.12.2017, 10:31
А меня соседские коты уже достали, постоянно копаются на грядке, уже палок накидала, а толку чуть:evil:

Южная
07.12.2017, 17:21
у нас по прогнозам до Нового года плюсовая температура. А я на грядку с чесноком листья еще месяц назад насыпала. Они то мокнут, то подсыхают. Не буду я уже ничего тормошить...

Zaja
07.12.2017, 17:27
А зачем? Мульча она и есть мульча. Правильное, разумное и взвешеное решение. Никогда не убираю. Зачем лишние движения...

Ник-то
07.12.2017, 18:35
Примите во внимание пэ аш почвы Киева, и скажем ,Луганска. Кислая реакция грунта гнили подавляет, при щелочной они "расцветают ".

Teglen
09.12.2017, 19:21
Интересно, если вся зима будет такая же аномально теплая, как и сейчас, что будет с чесноком?
Период вегетации не резиновый, а при низких (для вегетации) температурах уже месяц роста зеленой массы прошел. Или он привязывается не к календарным дням роста, а к длине светового дня. И такая зима ему только на пользу?

apple1210
09.12.2017, 19:29
Не думаю, что на пользу. Это снижает урожай и ослабляет растение. Всему должно быть свое время. Надеюсь на ночное падение температуры ниже нулевых отметок. Может это как то затормозит прирост. Через пару недель до минус 5-9-ти местами.

Amator
10.12.2017, 00:19
Интересно, если вся зима будет такая же аномально теплая, как и сейчас, что будет с чесноком?

А чего собственно переживать? За грядку 2х2 метра. Вот фермеры тысячи гектаров озимых посеяли и не переживают. Земледелие отрасль повышенного риска.
Как решат в «небесной канцелярии» так и тому быть. Чеснок предмет не первой необходимости. Смотрю сейчас на базаре он по 50 гривен за кило. А вот прошлой зимой до 120 гривен доходило. К весне местного в продаже практически не было. Зато был турецкий.

Teglen
10.12.2017, 08:21
А чего собственно переживать? За грядку 2х2 метра. Вот фермеры тысячи гектаров озимых посеяли и не переживают. Земледелие отрасль повышенного риска.
Как решат в «небесной канцелярии» так и тому быть. Чеснок предмет не первой необходимости. Смотрю сейчас на базаре он по 50 гривен за кило. А вот прошлой зимой до 120 гривен доходило. К весне местного в продаже практически не было. Зато был турецкий.

А причем тут озимые? Как раз озимым в этом году благодать. Вся осень дождливая. Максимум одна обработка сейчас для задержки роста и дополнительная подкормка весной, чтобы качество зерна не упало. И урожайность будет бешеная. Представляете с какой развитой корневой озимые к весне выйдут?! И кстати, фермеры тысячи га не сеют, максимум десятками га и то подсолнух)) А тысячами га это уже агрохолдинги.

Чеснок в этом году дешевле потому, что его насадили все кому не лень, а квоты на экспорт порезали. Если правильнее, то Европа не выбрала квоты на импорт. И не только на чеснок.

Особых переживаний по поводу чеснока нет. Хватит с головой при любой урожайности. Я кроме запланированного посадочного посадил еще почти столько же из излишков, оставленных на потребление. Причем семенной сажал в октябре, а излишки дней 10 назад. Так что опять придется всем раздавать чеснок ))

Мне просто интересно, как затяжная осень и плюсовая зима повлияют на развитие и урожай чеснока. В интернете такой информации не нашел. Может , конечно, не правильно искал.

apple1210
10.12.2017, 09:12
Дело не в фермерах и в рыночной цене на чеснок. У меня посажено ровно столько, что бы обеспечить мою семью до нового урожая. Плюс сортовой на размножение. Весь смысл моей работы -как раз не покупать его на рынке или в маркете, а обеспечить себя безопасным и хорошим продуктом, особенно почитав пару последних страниц про методы обработки промышленного раундапом и подобными препаратами.
В этом году пару раз травилась магазинной продукцией. А я то думала, но пазл сошелся. И поверьте, это гораздо дороже, чем все мои усилия по выращиванию овощей-фруктов. Да еще и хобби, и для души удовольствие. Ничего удивительного нет в том, что я переживаю за свои растения. Да и здешние единомышленники тоже.

Никола
10.12.2017, 22:41
Сегодня обходил свои грядки. Чеснок,как и озимый лук,на поверхность пока не показались, но проростки всего в 1,5-2см от поверхности почвы. Сеял в конце и в середине оптимальных сроков. Сажал так,что бы над зубком было 6 см грунта. До самой высадки хранил в сухих и тёплых условиях. Если вылезет на поверхность и вздумают треснуть голые морозы порядка 20градусов-есть тюк соломы для лёгкого мульчирования. Но такое мало вероятно. Обычно такие морозы характерны для конца января-начала февраля. Да и снежок перед этим практически всегда выпадает. Чеснок настолько благодарная и пластичная в отношении зимних передряг культура,что я за него вовсе не переживаю. Хуже,когда он в поле на возвышенности. Тогда морозы и ветра иссушают верхний слой почвы и сдувают его. Зубки в прямом смысле болтаются по почве,удерживаемые корешками,пока те не перетрутся. То же случается и со слабо раскустившимися озимыми хлебами. На дачных и приусадебных участках такого не встречал.
Уделите больше внимания родным и близким людям,а чесноку позвольте самому разбираться с зимними перипетиями:smile:. Поверьте,он справится с ними.

---------- Post added at 21:25 ---------- Previous post was at 21:17 ----------

А меня соседские коты уже достали, постоянно копаются на грядке, уже палок накидала, а толку чуть:evil:
Ирина, перед посадкой не стоит зубки в валерьянке замачивать:smile:.
А если серьёзно,то может там мыши себя привольно чувствуют? Тогда пушистикам только спасибо надо сказать. Если есть мыши,то палки только усугубят ситуацию. Котам в борьбе с мышевидными помогают птицы. А палки на грядках препятствуют их охоте.

---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:25 ----------

Период вегетации не резиновый, а при низких (для вегетации) температурах уже месяц роста зеленой массы прошел. Или он привязывается не к календарным дням роста, а к длине светового дня. И такая зима ему только на пользу?
Нет,не на пользу. Чеснок имеет определённой длинны период вегетации. Если он больше пройдёт его с осени-меньше останется на весну-лето. Может период созревания сдвинуться ближе к весне. В практике(в порядке опыта)было такое,что чеснок с осени прошёл развитие до момента закладки зубков и тормознулся. Для прохождения этой фенологической фазы ему нужны более высокие температуры. Перезимовав и дождавшись нужных среднесуточных температур завязал зубки и головки. Да,может не такие,как хотелось бы,но эти пару десятков головок не видели подкормок с весны. Для них сроки подкормок сдвинулись,а играться отдельно от основных грядок ни времени,ни желания не было. Да и цель опыта была не в урожайности,а в изучении вопроса,сможет ли чеснок при низких температурах заложить головку.

v.triv
11.12.2017, 09:37
Мульчу на чесноке на зиму не применяю, как-то при наших условиях нет в ней необходимости, все зимует отлично. А вот в мульче, которой накрыты цветы, уже мыши появились. Ну и коты следом. Коты как раз напасть для подзимних посадок. Нравится этим гадам рыхлая ровная земелька. И шкоды что сейчас, что весной творят много. Сосед из этого положения выходит, накрывая посадки ветками шиповника.
И чуть отвлекусь на лук. Года четыре назад жена купила на зиму сетку лука. На вид обычный репчатый. Сюрприз вылез уже после Нового года. Начинаешь чистить нормальную сухую товарную луковицу, а у нее внутри под первой наружной сочной чешуей проросшие корни. Растущие внутри вверх от донца. В итоге дорастали до самого верха. Что это за лук такой? До смешного весной дошло - у луковицы сверху выглядывают корни, а не зелень. Высадил по весне десяток на отшибе. Растет уже четвертый год, цветет, зимует... Что там с луковицами и формирует ли - не знаю, не копал, но число не увеличивается.

Южная
11.12.2017, 13:44
вот и у меня взошел чеснок.. хммм)))

ibilous
11.12.2017, 22:20
И чуть отвлекусь на лук. Года четыре назад жена купила на зиму сетку лука. На вид обычный репчатый. Сюрприз вылез уже после Нового года. Начинаешь чистить нормальную сухую товарную луковицу, а у нее внутри под первой наружной сочной чешуей проросшие корни. Растущие внутри вверх от донца. В итоге дорастали до самого верха. Что это за лук такой? До смешного весной дошло - у луковицы сверху выглядывают корни, а не зелень. Высадил по весне десяток на отшибе. Растет уже четвертый год, цветет, зимует... Что там с луковицами и формирует ли - не знаю, не копал, но число не увеличивается.

Таке часто зустрічаю на цибулі під час зберігання в другій половині зими та навесні. На мою думку, таке відбувається, коли цибулина лежить денцем вгору.

v.triv
11.12.2017, 22:31
На мою думку, таке відбувається, коли цибулина лежить денцем вгору.
Зберігалася у різних положеннях, у ящику. Жодна цибулина не дала корінців назовні. Тільки всередину. І до того, нормально зимує в грунті. Я вже думав, може якійсь гибрид імпортний, до війни завозили.

Никола
12.12.2017, 01:05
Василий,сказав "А",надо бы продолжить,хоть темка о чесноке. Но информативности ради могли бы выкопать головку и написать,как этот "опрокидыш"себя чувствует? Прям заинтриговали. Раз Вы его приобрели нормальным, то он за прошедшее время уже должен был бы вновь нормальное "обличие" приобрести. Или всё так же корнями вверх растёт?:smile:

Вера
12.12.2017, 15:22
Зберігалася у різних положеннях, у ящику. Жодна цибулина не дала корінців назовні. Тільки всередину.
Да да да! Я уже 2 года не покупаю лук, своим обхожусь. А вот до этого покупали в сети супермаркетов и тоже такое было повсеместно. Был лук крупный, не лёжкий, очень вкусный, не острый. Высаживала его только весной на зелень, и то не специально, а тот что сильно пророс. Какая то зелень была, я сильно не вникала.

Никола
13.12.2017, 22:03
Чего-чего,а с таким не сталкивался. Спросил жену-тоже такого никогда не видела,хоть лук покупаем на зиму ежегодно килограмм 20 у знакомых корейцев. Если такое случается с луком,то,в принципе,может быть и с чесноком. Но и у чеснока никогда не видел,что бы корни проросли вверх между зубками. Теоретически такое возможно при обработке донца специфическими ингибиторами роста. А у своего лука,или чеснока такое кому встречалось? Скорее всего вопрос риторический.

Вера
18.12.2017, 19:47
Интересно, как там чеснок себя чувствует под мульчей, в осеннем декабре? Никто не проверял?

Irenyar
18.12.2017, 20:15
Не знаю как в Макеевке, но у нас январские вьюги- замело.....

Никола
19.12.2017, 01:28
Интересно, как там чеснок себя чувствует под мульчей, в осеннем декабре? Никто не проверял?
Странный у Вас календарь,однако:smile:. У нас декабрь зимний,но погода осенняя. Как чесноку под мульчей-не знаю,а без мульчи и у меня начал шильца показывать. И лук озимый тоже. В последние годы чеснок практически всегда до февраля наружу выпрется. Позапрошлый год кусочек делянки досаживал 31 декабря. А в середине февраля он уже шильцами стрелял изредка. Я за 6 лет никак не могу привыкнуть,что здесь на 1,5 климатических зоны теплее,а чеснок гораздо быстрее акклиматизировался:smile:. Нравиться ему тут зимой "голову" на солнышке держать,ну и пусть. Было бы плохо-в земле сидел бы.

Вера
22.12.2017, 22:53
Посмотрела сегодня на чеснок. Под мульчей-шильца по 3-5 см, без мульчи-всходов нет. Лук взошел хорошо, перья уже по 7-8 см. Все грядки конечно не раскапывала, но по краям такое... Ну, как будет!

Татьяна Bulavka
29.12.2017, 20:53
Как я не надеялась, что мой чеснок дождётся снега под землёй, не получилось. Сегодня попала в село, всходы чеснока по 1.5-2см.

Алексей1987
30.12.2017, 01:30
Не переживайте, в Одессе вообще сейчас погода как в середине марта, черви ползают после дождя, стоит плюсовая погода и морозом не пахнет, свой чеснок садил аж в ноябре и не разу не жалею, ну прорастет, ну пойдут морозы, ай ай замерезнет пару зелёных перьев, но главное что бубки в земле и им там тепло, забудьте о чесноке, будет красивый и ароматный летом когда будете собирать урожай, главное чтобы с такой погодой деревья не сошли с ума и не начали цвести, а чеснок будет хорошим, дожди дадут хорошую влагозарядку, говорю так потому что летом катастрофически не хватает воды у меня на участке.

Южная
30.12.2017, 17:09
какой там мороз... Сегодня на базаре была, вообще обалдела. Над сухофруктой у мужика мухи летали. Мухи! В конце декабря!

Алексей1987
30.12.2017, 21:24
Просто в Адэссе мухи ваабще не спят)))) Они активны круглый год)

Никола
31.12.2017, 05:44
Ага,их надо было летом хорошо кормить. На голодное брюхо и сон не идёт. Предлагал Садовый Вам мусорок подкинуть,так Ваши власти выпендривались. Вот мухи и спали бы себе,как у нас в Николаеве:smile:.

apple1210
31.12.2017, 21:25
Чеснок местами выскочил:
http://i.piccy.info/i9/72deb39e83779844c147fcfadbb5ee8a/1514744701/17277/1209336/DSC07254_240.jpg (http://piccy.info/view3/11924350/a8f2e40cd97ff9c9706f05a506e1ce77/)http://i.piccy.info/a3/2017-12-31-18-25/i9-11924350/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-12-31-18-25/i9-11924350/240x180-r)

Лук сидит тихо.

Никола
07.02.2018, 22:18
Всех приветствую в темке. Пару дней тому совершил обход грядок. Ну и как же без фото?
Вот так выглядят рядки с "Летучим голандцем",крупнющие однозубки которого вороны не успели утащить во время посадки:smile:. Кое где пропуски есть-не успела собачонка вовремя меня на помощь позвать.
Если так и дальше пойдёт,то через недельку он и азота захочет. Он и сейчас не отказался бы,но тут нежданно снег выпал. На след. фото мой "Безродный". Весь,как один сверху. Этого кормить пока рановато, но он сейчас быстро кинется чужеродного пришельца догонять.http://picua.org/img/2018-02/08/69bj1qode9khnpjk3q0zmtl0s.jpghttp://http://picua.org/img/2018-02/08/6diu365fzds2ey803vfdcl6ia.jpg (http://picua.org/)http://picua.org/img/2018-02/08/6diu365fzds2ey803vfdcl6ia.jpg

Ocoka
07.02.2018, 22:25
Ну и как же без фото?

Не видно фото, может только у меня?

Никола
07.02.2018, 22:31
Чёт сбой с загрузкой вышел. Пришлось отредактировать.

v.triv
09.02.2018, 12:19
Был вчера на участке. Чеснок весь пока под землей. Мульчей на зиму не укрывал.

Anneko
09.02.2018, 13:03
У меня, за очень редким исключением, под землей.
Ушел в зиму не мульчированный, уже начинаю переживать в ожидании весны)))

Южная
09.02.2018, 13:23
я этой "зимой" вообще уже ничего не понимаю)) Практически весь чеснок взошел еще до Нового года. И что, прямо в феврале кормить азотом? А если в марте заморозки, а он в рост пошел... боязно...

Zaja
09.02.2018, 13:36
У меня, за очень редким исключением, под землей.
Ушел в зиму не мульчированный, уже начинаю переживать в ожидании весны)))
А это поможет?
Пока эта зима не была в нашей (моей и Вашей) местности с сильными морозами, два дня с температурой -17 без снега для чеснока (у меня и, думаю, у Вас могло быть то же и тогда же) не критично.
Все будет хорошо. Взойдет в свое время. И урожай будет нормальный. Влаги достаточно в земле.
Переживать не нужно, не о чем. Во всяком случае пока.
Все будет хорошо.

Никола
09.02.2018, 23:33
У нас и того-то небыло,всего лишь -14 пару ночей. А сегодня по дорожке в самый низ участка прошёлся,а там сосед на своём участке переїди жжёт. И дым такой из детства знакомый: всё,весна идёт:smile:.
я этой "зимой" вообще уже ничего не понимаю)) Практически весь чеснок взошел еще до Нового года. И что, прямо в феврале кормить азотом? А если в марте заморозки, а он в рост пошел... боязно...
Анна,дык он у Вас до Нового года в рост пошёл:smile:.Чего уж тут бояться? Просто с осени до весны всходы чеснока растут за счёт питательных веществ посадочных зубков,однозубок,или воздушных луковок. За зиму этот запас исчерпывается,посадочный материал отмирает и растения переходят "на свой хлеб". Но поскольку корневая ещё поверхностная,а азот почвы промыт осадками в более глубокие слои почвы,при этом почвенная микрофлора из-за низких температур работает очень слабо и не в состоянии освобождать азот из органической части грунта,то тут уж хозяева должны позаботиться,что бы растения не испытывали азотного голодания в самый ранний (ювенильный) период жизни. Как правило,на большинстве типов почв иных питательных веществ в этот период вполне достаточно. Как только синоптики перестанут прогнозировать осадки в течение недели,а почва ещё не подёрнулась коркой -самое время дать лёгкую подкормочку селитрой по всходам. У меня получается прям с бетонной дорожки равномерно разбросать гранулы по поверхности грядок. Где-то спичечный коробок без горки на 1 кв.м Лучше 2-3 раза подкормить с интервалами малым количеством,чем дать всю норму за один раз. В агрономии называют дробным внесением. Нам ведь горючее и прочее считать не надо,как промышленникам? Особенно,если участок "рядом с кроватью":smile:,как у меня.

Думочка
09.02.2018, 23:55
Спасибо за совет.
А 2-3 раза малым количеством? Это сколько и чего?

Алексей1987
10.02.2018, 00:16
Селитрой или карбамидом , растюхи скажут вам спасибо. В плане лучше 2-3 раза чем 1 раз много полностью согласен.

Никола
10.02.2018, 00:58
Думочка,я же написал:спичечный коробок без горки аммиачной селитры на 1 кв.м для первой подкормки. До второй и третьей мы ещё не раз с Вами здесь встретимся(я надеюсь:Rose:) и обсудим всё до тонкостей.
Селитра не требует заделки,на огороде-то мокровато. Карбамид приберёг бы к тому периоду,когда с тяпкой пройтись не помешало бы. Внёс карбамид и сразу рыхление грабле-вилами,или тяпкой,на худой конец.
Я думал,что после зимних "каникул" завсегдатаи темки и не соберутся,а мы вон,как дружненько включаемся. Соскучились за весной,дачными участками,трудом в своё удовольствие на свежем воздухе и нашими растюхами? Ну,с Богом!:smile:

apple1210
10.02.2018, 13:11
Здравствуйте. С какого времени комплексное для лукочеснока вносить? С селитрой поняла. Правда, у меня еще все под снегом.

Никола
11.02.2018, 05:34
И Вам не хворать. Вы имеете в виду Рокамболь? Или В более широком смысле -под луковичые и чеснок в т.ч.?
Если под чеснок(озимый),то потребность в таких удобрениях наступает в фазе 4-х листов,когда начинает показываться 5-й. На песчаных почвах и таких,где многие культуры страдают краевым ожогом листьев эти сроки следует сдвинуть на один лист ранее,а затем повторить,но уже по листьям в фазу выдвижения 5-го листа. Это подкормки для интенсивного наращивания вегетативной массы. А комплексными в фазе 7-го,начала выдвижения 8-го листа-для обеспечения нормального развития зубков и головок. Дальше уже нет особой необходимости в подкормках. Исключение могут составить разве что песчаные,деградированные,крайне бедные на пит.вещесва почвы. Может возникнуть необходимость корректировки по отдельным макро,или микроэлементам,но это уже совсем иной компот и вряд ли это будет всем интересно.

Irenyar
11.02.2018, 09:27
Никола Вы написали недельку без дождя, а если мокро, и все равно за неделю что-то да и проморосит? обещают и март, и апрель дождивый. Что будет, если селитру по влажной (очень) земле, а сверху дождик пройдет? На даче не живу, ловить момент сложно.

apple1210
11.02.2018, 15:23
И еще есть мысль по ранневесеннему внесению селитры. У меня мульча. Эффективность сухого внесения никакая будет, предполагаю. Что если селитру растворить в воде и пролить по рядам чеснока? Тогда вопрос, какая концентрация на ведро? У меня всякий чеснок. И рокамболь, и сорта обычного, и ноунейм местный.

Марлена
11.02.2018, 16:44
Два варианта, если мульчу быстрее надо в перегной превратить, поливаем по ней. Если нет, ее можно отодвинуть , пролить, и на место вернуть. Если это не большие площади, конечно.

apple1210
12.02.2018, 19:49
Да я прям по мульче проливаю. Она не плотная. А по концентрации не подскажете?

Никола
12.02.2018, 23:23
Не заморачивайтесь. Гранулы селитры провалятся,в своём большинстве, сквозь мульчу. А если часть и застрянет,то не на долго. Через полчаса вы вряд ли увидите гранулы на поверхности мульчи. Они довольно гигроскопичны,впитывают влагу из воздуха и постепенно растворяются. Проливать - дык почва и без того сейчас влажная. Чесноку сейчас не влага, а воздух в корнеобитаемом слое больше нужен. Избыточное переувлажнение вытесняет воздух из почвы. Если всё-таки надумаете проливать,то тогда лучше использовать карбамид(50гр/10литров/2кв.м)

---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:14 ----------

Вы написали недельку без дождя, а если мокро, и все равно за неделю что-то да и проморосит? обещают и март, и апрель дождивый. Что будет, если селитру по влажной (очень) земле, а сверху дождик пройдет? На даче не живу, ловить момент сложно.
Если после внесения пройдёт сильный дождь,то он вымоет из почвы значительную часть внесенного азота и может с потеплением возникнуть азотное голодание. По этой причине я и практикую дробное внесение азота. Маленькие моросящие дождики не страшны.

Ник-то
13.02.2018, 21:51
Дополню из своего опыта - я селитру вношу по последнему снегу...как и золу...но не одновременно.

Северянка
17.02.2018, 19:57
Досталась мне сегодня горсточка семян Любаши, и сразу вопрос, что делать, ждать весны или высадить в горшочек, а весной уже в огород?

влад73
18.02.2018, 01:40
Досталась мне сегодня горсточка семян Любаши, и сразу вопрос, что делать, ждать весны или высадить в горшочек, а весной уже в огород?

если есть возможность, то лучше в огород прямо сейчас

Северянка
18.02.2018, 12:23
Нет, у нас в Черниговской области только отбойным молотком можно ямки делать.

Анатолий
18.02.2018, 15:37
Нет, у нас в Черниговской области только отбойным молотком можно ямки делать.

А вы натяните прозрачную пленку. Чуть солнышка и через недельку ...

Никола
19.02.2018, 15:00
Ирина,я так понял,что воздушные бульбочки?
Не стоит искать себе лишних забот. Чуть потеплеет и можно будет зайти на участок-сделайте сантиметра на 4 глубиной четыре бороздки с таким расчётом,что бы они поместились по ширине на 20сантиметрах. Т.е.,через 4-5см друг от дружки. Высадите туда "семена" приблизительно на 3см друг от дружки. Отметьте колышками середину этой полоски с каждой стороны. По длине полоски купите(или Б/У с "живыми"капельницами) несколько метров ленты для кап.полива. С одной стороны поставите заглушку(тоже в магазинах продаются),или несколько раз кончик подвернёте и прищепкой зафиксируйте. А другой конец к небольшой ёмкости приспособить(да хоть баклажку на 5-10л от воды). Одна лента как раз захватит Вам при поливе все 4 рядка. При таком подходе Вы к концу июня будете иметь хорошую однозубку для осенней посадки. Через эту ленту Вы и удобрения сможете вносить,предварительно их растворив и процедив рабочий раствор.Только после подкормки необходимо залить несколько литров чистой воды в баклажку,да бы промыть капельницы. Иначе они на солнышке забьются остатками удобрений.

Тихая Гавань
19.02.2018, 17:34
Та я уже пару сезонов сею весной в огород без всяких танцев с бубнами:D Ну да, полив, рыхление и прополки,- все как у людей другим культурам. И не заморачивайтесь. Практика показала, что бульбочки подзимний посев - то вымерзают, то ли их кто-то хавает, - потеря урожая.

Никола
19.02.2018, 22:17
На протяжении многих лет в моих условиях практика показывает,что подзимний посев воздушки при всех равных условиях даёт на 25-30% выше валовый сбор,в т.ч выход однозубки стандарт + значительно выше,чем при весенней посадке. Не исключаю,что в иных условиях результат может отличаться. Именно из за того,что при весеннем посеве уменьшается выход хорошей однозубки и рекомендовал каплю,что позволяет мне дотянуть до стандарта и весенний посев.

apple1210
24.02.2018, 10:04
Прошлой осенью впервые в своей практике посеяла воздушку. Интересно, что получится.
Кстати, опыт по замораживанию чеснока все еще в процессе.))) Я забыла о нет. На вид неплохо. Вот хорошо, что зашла в эту тему. Сегодня попробую пустить его на готовку и отпишусь.

apple1210
26.02.2018, 12:24
Значит отчитываюсь об эксперименте по замораживанию чеснока. При -19 чеснок пролежал около двух месяцев.
Фото сразу после извлечения из морозильной камеры:
http://i.piccy.info/i9/57536babf9349a17109468be32ac4181/1519636881/7545/1224672/IMG_20180224_091026_240.jpg (http://piccy.info/view3/12100175/9b52ebe7d75616882655bfa237a6de7f/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-26-09-21/i9-12100175/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-26-09-21/i9-12100175/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/2fb65989f8c1467a300b810f559f21c6/1519636897/5591/1224672/IMG_20180224_091131_240.jpg (http://piccy.info/view3/12100176/1ce2973c6b52711d9af37ed0ee852930/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-26-09-21/i9-12100176/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-26-09-21/i9-12100176/180x240-r)
Вид первозданный.
А это фото через два часа:
http://i.piccy.info/i9/2684794a211669848fcb859f09355dd2/1519636930/6536/1224672/IMG_20180224_113607_240.jpg (http://piccy.info/view3/12100179/154c5322ecdb55576d54dafdc7ea0ad8/)http://i.piccy.info/a3/2018-02-26-09-22/i9-12100179/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-02-26-09-22/i9-12100179/180x240-r)
Стал мягкий. Частично потерял аромат, но в блюде, в принципе, со своей задачей справился. Разницы я не ощутила между свежим и мороженным в итоге.
Вывод: метод имеет право на жизнь для использования при готовке, а не потреблении в свежем виде. И не нужно ждать полной разморозки. Как только начнет браться теркой, тереть и сразу в блюдо. Тогда все окей.
Или вариант, замораживать измельченным, в кубиках и бросать в блюда не размораживая. Сразу из морозилки в кипяток.

Deva28
26.02.2018, 16:26
Вывод: метод имеет право на жизнь для использования при готовке, а не потреблении в свежем виде. И не нужно ждать полной разморозки. Как только начнет браться теркой, тереть и сразу в блюдо. Тогда все окей.
Или вариант, замораживать измельченным, в кубиках и бросать в блюда не размораживая. Сразу из морозилки в кипяток.

Три года назад делали такое - не понравилось. Делали и в герметично закрытом в целофановом кульке ( часть даже закапывал на даче в землю) - не желтеет, но прорастает и запах меняется. Из того что делал - лучше всего лежка в прохладных естесственых условиях, даже морозы ему не страшны, несколько головок всегда лежат в дачном домике (температура уличная), так он даже сохраняет всхожесть. Но все же лучше всего подбирать сорта. Из имеющихся у меня сортов БН и Любаша - наименее лежкие, хотя Любаша просто громадные зубки. Рокамболь лежить дольше, вот сейчас Любаша мягкая и пожелтевшая, а Рокамболь прежний. Для себя сделал вывод : крубнозубковые (подзимые) надо выращивать для консервации и употребления до февраля, а далее "Семейный" и яровой.

apple1210
26.02.2018, 19:43
Если вы и ранее читали тему, то лучший метод хранения уже обсуждался. Я провела эксперимент для тех, у кого нет идеальных условий для хранения. К их числу отношусь сама. Читать хорошо, но убедиться собственноручно лучше. В случае избыточного урожая, буду рассматривать вариант заморозки в кубиках, что бы избежать размораживания при готовке.
Кстати, еще замораживала стрелки, предварительно мелко порезанные. Очень понравилось, особенно при готовке в мультиварке.

Никола
27.02.2018, 03:16
У меня одно из любимых блюд-отварной картофель "в мундирах",или "в мундерах",как у нас говорят(почему так и как правильно-не знаю:smile:) с хорошо присоленным подсолн.маслом из жареной семечки и с чесночком. Так я чеснок с осени блендером перебиваю,раскладываю по формочкам,затем формочки в кулёк(что бы чесночный дух по всему холодильнику не разносился) и в морозилку. Как только начал хорошо держать форму кубиков-вытряхиваю в кулёк и след. партию измельчаю. Зимой достал пару кубиков и в чашечку,а сверху заливаю подсоленным маслом. Когда кубик растает-перемешиваю. Тогда и цвет,и аромат свежего. Но заметил,что он быстро заканчивается. Оказывается жене лень с зубчиками играться,так она его у меня тырит потихоньку:wink: и в фарш добавляет,когда котлеты готовит, и в бульоны тоже. Приятного аппетита:good:.
Вот новый эксперимент наклёвывается. У меня "летучий голландец":smile: с третьим - четвёртым листиком стоит. А тут последний всхлип зимы и голый мороз -15. Безродный-то такие "катаклизьмы" не раз нормально переносил,а вот как чеснок из-за поребрика себя поведёт-не знаю.

Никола
27.02.2018, 04:39
Три года назад делали такое - не понравилось. Делали и в герметично закрытом в целофановом кульке ( часть даже закапывал на даче в землю) - не желтеет, но прорастает и запах меняется. Из того что делал - лучше всего лежка в прохладных естесственых условиях, даже морозы ему не страшны, несколько головок всегда лежат в дачном домике (температура уличная), так он даже сохраняет всхожесть. Но все же лучше всего подбирать сорта. Из имеющихся у меня сортов БН и Любаша - наименее лежкие, хотя Любаша просто громадные зубки. Рокамболь лежить дольше, вот сейчас Любаша мягкая и пожелтевшая, а Рокамболь прежний. Для себя сделал вывод : крубнозубковые (подзимые) надо выращивать для консервации и употребления до февраля, а далее "Семейный" и яровой.
В дачном домике промерзание чеснока и оттаивание проходит гораздо медленнее. Это,приблизительно,как у меня под навесом чеснок зимует,прикрытый старым,ещё 30-х годов прошлого века тулупом из овчины. А вот пару головок прям на столе под навесом оставил-мёрзнет. А вот несколько дней тому нашёл у дорожки крупную однозубку "летучего голландца",которую,видать,ворона с перепугу осенью из клюва уронила,так та лежала на почве совершенно свежая,ухватившись ниточкой - корешком за влажную почву. Даже прорастать начала. Сжалился,тыкнул его(чеснок) в землю,жизнелюба эдакого. Но тут нет параллели между зубками и однозубкой. Последняя гораздо более лёжкая.

Deva28
27.02.2018, 12:09
Это,приблизительно,как у меня под навесом чеснок зимует,прикрытый старым,ещё 30-х годов прошлого века тулупом из овчины.

У нас в селах практикуют на чердаке в листьях.

Никола
08.03.2018, 03:37
Наших милых женщин в темке с Днём 8 Марта. Будьте здоровы,любимы,счастливы:Rose:.(И пусть простят меня модераторы:smile:)
---------------------------------------------------
Сегодня под весенним солнышком снег просел так,что стали видны кончики листьев чеснока.

Никола
11.03.2018, 00:11
Надо сказать,что весь чеснок,и "Летучий"голландец с 4-мя листьями,и мой "Безродный" нормально вышли после голых -15градусов с последующей засыпкой снегом более 20см. На вид бодренькие и улыбались сегодня тёплому весеннему солнышку. На двух растениях слегка подвяли кончики верхних листиков. Но,скорее всего,это не последствия мороза,а ледяной корки.

Irenyar
11.03.2018, 12:50
Никола , купила селитру, по чесноку все поняла, вопрос немного не в тему, но думаю, вдруг Вы его не увидите в другой теме- можно по клубнике остаток рзбросать? 2кг в упаковке, мне будет много на чеснок, вот теперь думаю куда еще пристроить. Может под кусты? Деревья?

Moonvalley
11.03.2018, 13:26
Никола , купила селитру, по чесноку все поняла, вопрос немного не в тему, но думаю, вдруг Вы его не увидите в другой теме- можно по клубнике остаток рзбросать? 2кг в упаковке, мне будет много на чеснок, вот теперь думаю куда еще пристроить. Может под кусты? Деревья?

Ну я не Никола :oops:, але вичитала, що аміачну можна під дерева. Якраз вчора по снігу розкинула. Не знаю, чи правильно так, все ІМХО.

У мене про часник також питання. Ми не змогли восени посадити часник - було дуже мокро і неможливо було залізти в грязюку. Так от - чи можна його посадити ранньою весною, як тільки погода дозволить? Мені небагато потрібно, буквально пару десятків.

Тихая Гавань
11.03.2018, 14:09
Первый раз за несколько сезонов чеснок перезимовал на отлично. В погребе, в картонной коробке тонким слоем, температура была от +5 осенью до 0 сейчас. Как утверждает муж (с умным видом:crazy:) это же "ноль" с +! Видимо, таки да, так как картошка не померзла:shock:
Но и после уборки чеснок сох под навесом в тени до первых приморозков, т.е. месяца 3.

irysska
11.03.2018, 14:44
Кстати, у меня тоже в этом году чеснок очень хорошо сохрпнился. Всю зиму провел на балконе, даже при -17 на улице. На пол положила кусок пенопласта, сверху кожух - во время морозов им укутывала ведерко.
П.с. балкон застеклен, но ну утеплен.

Natali99
11.03.2018, 21:12
И у меня в этом году прекрасно сохранился чеснок на застекленном балконе, но его было очень много и он начал уже чуть расти. Сегодня целую миску начистила, комбайн с насадкой для шинковки его очень славно нарезал слайсами за 5 сек. и я его высушила в микроволновке за три раза по 10 мин с перемешиванием. Еще так раза три и урожай не пропадет! Рекомендую, если есть излишки!

язичник
11.03.2018, 23:34
що аміачну можна під дерева. Якраз вчора по снігу розкинула.
Кажуть, що при такому підживленні пташки можуть наклюватися і отруїтися

---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:33 ----------

чи можна його посадити ранньою весною, як тільки погода дозволить?
Ярий часник садять саме весною

Никола
12.03.2018, 03:31
Если в Вашей зоне земляника садовая,или иные растения,скажем,смородина уже начали вегетировать-то можно. Если вегетация ещё не началась,то и смысла особого вносить не вижу. Азот в почве очень подвижен. Он быстро вымывается осадками,или уходит в меру высыхания верхних слоёв почвы в более глубокие слои. Можно под лук подзимнего посева немножко,он тоже уже начинает вегетацию. Внешне не заметно,но корни уже растут. Пока в верхних слоях почвы достаточно влаги,то кормить,прежде всего ,надо культуры с поверхностной,слабой корневой системой. И помним,что лучше чаще,но понемногу. Удобрения сейчас не дешёвые, почём зря тратить не стоит. Да и почва-живой организм(образно). И относиться к ней надо щадяще. Не использованные удобрения через лейку засыпаю в ПЭТ бутылки,подписываю. Иногда такие запасы весьма кстати приходятся.

---------- Post added at 02:14 ---------- Previous post was at 02:11 ----------

У мене про часник також питання. Ми не змогли восени посадити часник - було дуже мокро і неможливо було залізти в грязюку. Так от - чи можна його посадити ранньою весною, як тільки погода дозволить? Мені небагато потрібно, буквально пару десятків.
Если хорошо сохранился озимый,то можно.

---------- Post added at 02:31 ---------- Previous post was at 02:14 ----------

Кажуть, що при такому підживленні пташки можуть наклюватися і отруїтися

Ага,такие они глупые:smile:. Вчера подкармливал привыкшую за зиму горлинку. И случайно просыпал немножечко гранул осмокота. Она клюнула и сразу трепать клювом начала в разные стороны,что бы выбросить гранулу. А затем и клюв об асфальт почистила. А селитру и подавно клевать не станут. Тем более она сразу в снег провалится. ИМХО.

язичник
12.03.2018, 20:14
,такие они глупые.селитру и подавно клевать не станут. Тем более она сразу в снег провалится. ИМХО.
Тута причина отруєння може бути не від розуму, а від голоду і холоду. В мороз голодна пташка може одразу ковтнути гранулу. Коли сніг підмерзає по поверхні, гранули не провалюються одразу. І сипати добрива до повноцінного сокоруху немає жодного сенсу

Moonvalley
13.03.2018, 12:19
Кажуть, що при такому підживленні пташки можуть наклюватися і отруїтися.

Не отруяться - сніг був м'який, підталий, гранули зразу на пару см заглибились, + я ще трохи снігу накидала зверху.

Ярий часник садять саме весною

Озимий... Через погоду не вдалось посадити восени.

Азот в почве очень подвижен. Он быстро вымывается осадками,или уходит в меру высыхания верхних слоёв почвы в более глубокие слои. Можно под лук подзимнего посева немножко,он тоже уже начинает вегетацию. Внешне не заметно,но корни уже растут. Пока в верхних слоях почвы достаточно влаги,то кормить,прежде всего ,надо культуры с поверхностной,слабой корневой системой. И помним,что лучше чаще,но понемногу.

Часто бачила рекомендації вносити азотні добрива на сніг. :pardon: У нас просто різко потепліло, в місті снігу вже й нема, на дачі, гадаю уже також - тобто "зловила" якраз останній. Сподіваюсь, з талими водами азот якраз до коріння дійде. Правда, виявилось, що нам ще морози прогнозують...
А розчиняти і вносити з поливом не маю можливості - на дачі нема води, привозимо з собою.

---------- Post added at 11:19 ---------- Previous post was at 11:18 ----------

Если хорошо сохранился озимый,то можно.

Дякую!

Никола
14.03.2018, 15:34
Как утверждает муж (с умным видом:crazy:) это же "ноль" с +! Видимо, таки да, так как картошка не померзла:shock:
Но и после уборки чеснок сох под навесом в тени до первых приморозков, т.е. месяца 3.
А почему "с умным видом"? Он и в самом деле умный мужчина,хорошо усвоивший школьный курс физики. Есть такое понятие,как агрегатное состояние воды. При переходе из жидкой фазы в твёрдую(лёд)требуется отобрать у воды весьма много энергии. И,хоть холод в подвал и поступает,но температура определённое время держится у отметки 0 градусов. Это,своего рода, "буферность" среды при изменении агрегатного состояния. Обратный процесс происходит при таянии снега,льда. Что бы растопить,скажем,килограмм льда с остаточной температурой -5градусов потребуется гораздо больше тепла,нежели довести температуру образовавшейся из этого льда воды от 0 до кипения(прибл.100градусов). По этой причине многие овощи весьма не плохо хранятся при температуре,близкой к 0. Да и развитие патогенной микрофлоры при такой температуре весьма не значительное,что также
способствует хорошему хранению.

Никола
17.03.2018, 19:33
Вчера обратил внимание,что озимый чеснок уже начал портиться. Перечистили его,зубки сбил блендером,получилась полная трёхлитровая кастрюлька кашицы. Включил "Плюшкина",пособирал от всех холодильников формочки для льда,свекловичным широким ножом набрал кашицы,положил её в форму, ножом прихлопал,затеми ребром ножа разровнял и ещё раз прихлопал. За два захода всё заморозил.

Тиана
17.03.2018, 21:00
А потом чеснок, после морозилки, нормальный по вкусу? Мой почти не проростает, головки 4 за всю зиму. Хранится в помещении с 9-10 град., в пластиковых виноградных ящиках, в почти не освещаемом месте.
Хотела было в прошлые выходные посадки чеснока на участке засыпать мочевиной, но не успела, а потом дали прогноз по морозу, передумала. Буду теперь ждать уже настоящей весны.

Никола
17.03.2018, 23:36
Зимой он у большинства не прорастает. А вот когда учует весну-тогда да(это про озимый речь идёт). Если его сразу кубиками в бульон,или ещё куда,то по вкусу,как свежий. А если постоит,растаяв,пол-часика,то темнеет и вкус хуже становится. Чуть раньше в этой темке обсуждали этот вопрос,даже с помощью фото форумчане иллюстрировали эксперимент.

Никола
22.03.2018, 05:24
У нас снег сильно улёгся и замёрз притёртой ледяной корой на почве. Если он пролежит так неделю, для чеснока это очень плохо. Такую погоду в марте сложно словами охарактеризовать. Разве так:

http://picua.org/img/2018-03/22/rbncmtnq972vtzm8lhsey5irs.jpg (http://picua.org/)

влад73
24.03.2018, 03:19
А потом чеснок, после морозилки, нормальный по вкусу? Мой почти не проростает, головки 4 за всю зиму. Хранится в помещении с 9-10 град., в пластиковых виноградных ящиках, в почти не освещаемом месте.
Хотела было в прошлые выходные посадки чеснока на участке засыпать мочевиной, но не успела, а потом дали прогноз по морозу, передумала. Буду теперь ждать уже настоящей весны.

от мочевины толку не будет- ей нужно время для нитрофикации и плюсовая температура, лучший вариант аммиачная селитра, дождитесь когда снега останеться 2-3см. и розсейте, она с влагой уйдет в грунт

Deva28
25.03.2018, 19:48
Не заморачивайтесь. Гранулы селитры провалятся,в своём большинстве, сквозь мульчу..

Саша, прокоментируй эту статью (http://gazetasadovod.ru/veg/luk/5118-poliv-luka-solenoy-vodoy-za-i-protiv.html).
Вчера в очередной встретилась дачница, которая проливает соленой водой чеснок в конце мая - утверждает что головки чеснока от этого полива большие. Что то не хочется засоливать почву.

Никола
25.03.2018, 22:21
Мне не встречались серьёзные научные изыскания на эту тему. Если в Питере с их суммой осадков значительная часть соли промоется,то у меня на огороде при минерализации поливной воды 2г/л присутствует засоление. Конечно,у меня подстилающая порода-мощная жирная глина. Она является сильным водоупором. Мне приходится летом поливать часто мизерными нормами,да бы не смыкалась влага поливная с подпочвенной. Иначе следует процесс вторичного засоления. Скажу так,что не многим растениям нравится засоление. Да,в своё время китайские учёные вывели томаты,которые поливали океанической(морской) водой. Но делалось это в прибрежных щебенчатых почвах,где содержание гумуса гораздо меньше 1%.Там,практически, отсутствует ионообменный почвенный комплекс. Вместе с поливной водой вносили пит. в-ва,рассчитывая их по фактическому выносу с урожаем. Я бы рискнул поставить такой эксперимент на глубоких песчаных почвах. Даже если возникнет засоление,что мало вероятно)их(почвы) всегда можно промыть большими поливными нормами воды. Я не перекати поле(сегодня угробил один участок,а завтра возьму иной),к земле привык относиться,как к живому существу. И обязанность каждого разумного человека,работающего на земле(на мой взгляд) - оставить её потомкам в не худшем состоянии,чем она досталась нам. Ведь для образования всего 1см плодородной почвы в природе требуется не менее 100 лет. Вот пишу эти строки и думаю:"Вот если бы стал вопрос-угробить почвенный комплекс и получить с 1кв.м 10кг мяса(образно,т.е получить 60-70 кормовых единиц с 1кв.м,или такое же количество зерна ячменя в кг,что равнозначно),или получить с этой площади 1,5 кг чеснока без вреда для почвы. Что бы ты выбрал? Ответ один. Нельзя от природы только брать. Мы же "Человек разумный(Н.S.)". Надеюсь,что подавляющее большинство форумчан не живут по принципу:"После меня-хоть пожар!". Во всяком случае,хочется в это верить.

Никола
27.03.2018, 21:36
Вот так выглядит чеснок после всех зимне-весенних перипетий.

"Летучий" голландец из однозубок диаметром около 5см и мой "Безродный" из однозубки 1 см+
http://picua.org/img/2018-03/28/aseuernu7t89us3pduz42dlz8.jpg (http://picua.org/)http://picua.org/img/2018-03/28/hcks2iv0lni7jbvwixuljqnq5.jpg (http://picua.org/)

Думочка
29.03.2018, 21:40
Красота! А у нас снег лежит 30 см.
Сегодня замеряли)))
Я так понимаю даже разбрасывать какие-то удобрения нет смысла?

paraska
29.03.2018, 22:19
мой распластало. и кое где в ржавую точечку листья, приморозило таки ледяной коркой.
https://s7.postimg.org/kwae34qon/115_EE739-67_AA-444_F-_ABAE-22_EF03743030.jpg (https://postimg.org/image/kwae34qon/)

Никола
30.03.2018, 03:59
Красота! А у нас снег лежит 30 см.
Сегодня замеряли)))
Я так понимаю даже разбрасывать какие-то удобрения нет смысла?
Я вообще не сторонник разбрасывать селитру по снегу. У нас же не колхоз, где несколько тысяч гектар подкормки ждут. И начинали её в февральские окна по мёрзло-талой почве,а заканчивали в начале выхода зерновых в трубку. С тех пор и суждения такие из уст в уста передаются,что по снегу вносить. Тут нет абсолютно научного обоснования и здравого смысла.
Пока на поверхности почвы не образовалась сухая корочка,селитра свободно с нисходящим током воды будет опускаться в почве,постепенно связываясь почвенным комплексом. Часть азота из неё(процентов 30)будет безвозвратно потеряно в ходе естественного газообмена в почве. Остальной азот в разных формах будет связан. Принято считать,что на мощных чернозёмах он передвигается от поверхности до глубины 25 см. Так,что к корням он обязательно дойдёт,не промахнётся:smile:. А вот если образовалась корка,тогда после разбрасывания селитры необходимо разрушить корку для обеспечения контакта гранул с влажной почвой.
Но самое главное сейчас -как только позволит почва следует её взрыхлить. Эффект от своевременности этого мероприятия гораздо выше,чем от подкормки. Почему? В слежавшейся за зиму влажной почве идут анаэробные процессы разложения органического составляющего почвы. При этом угнетается корневая система.
Взрыхлив почву мы обеспечиваем перевод анаэробного(бескислородного) процесса в аэробный(с присутствием кислорода). На это растения откликаются буквально сразу.

---------- Post added at 02:59 ---------- Previous post was at 02:49 ----------

Приведу такой пример эффективности аэробных почвенных процессов. Лето,начало июня. Дождей не было целый месяц. Подросший подсолнечник в жару опустил листья. Прохожу по междурядьям культиватором с окучниками и рыхлителями. Через пол часа листья подсолнечника подымаются,как будто дождь прошёл.Так селяне и называют эту операцию-сухой полив.

Natali99
30.03.2018, 12:33
А на песчаной почве это помогает или только про плотную почву речь?

Никола
31.03.2018, 05:58
Песчаная почва обладает свойством хорошей водо и воздухопроницаемости. Для такого типа почв более важны своевременные дробные подкормки. И желательно чередовать корневые с работой по листу.

apple1210
31.03.2018, 06:32
Сегодня надеюсь открыть сезон. Что там у меня твориться? Позже, конечно, отчитаюсь. Планирую внести селитру, для начала.

apple1210
31.03.2018, 18:14
В общем, мой чеснок:
http://i.piccy.info/i9/ffe2e9db13749c5241de374a4ce81ecb/1522505634/3108/1233703/IMG_20180331_111154_240.jpg (http://piccy.info/view3/12206712/962d9daeb759bad8cb72d43349592523/)http://i.piccy.info/a3/2018-03-31-14-13/i9-12206712/191x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-03-31-14-13/i9-12206712/191x240-r)
Палочки-это маячки между сортами.

Никола
31.03.2018, 23:26
"Это в городе тепло и сыро, А за городом зима,зима,зима".
Мда...А я сегодня уже часа два на подсохшей земле "валялся",подстелив покрывальце(делал прививки в питомничке-прививал нектакотум,"Яйца динозавра",сливы и персики).
Я почему-то считал,что у меня меньший "забег" по времени проведения работ с Черкассами. Может уместнее отписываться о проводимых мероприятиях спустя недельку-вторую после их проведения? Тогда южане будут о них читать уже постфактум, после "поезд ушёл"...

Никола
01.04.2018, 04:19
мой распластало. и кое где в ржавую точечку листья, приморозило таки ледяной коркой.

Хороший у вас чеснок для этого времени. То,что кое-где кончики листьев желтые-не страшно. Они(кончики)скорее всего находились сверху ледяной корки и их потрепало ветром. Да и сжатие льдом листиков тоже сказывается. Сделаете подкормку и рыхление и через недельку-полторы его не узнаете:smile:.
-----------------------------------------------------------------------------------------
У кого сохранился к этому времени хороший слой мульчи могут подбить её грабле-вилами(если кто сделал). Особенно если мульча из листового опада,который слежался и, ослизнув, плотно прилегает к почве А на нет- и суда нет,как говорят. Под мульчей с потеплением возьмутся за свои дела червячки да букашки. Их хода в почве являются своеобразным дренажом для воды,а после её ухода все эти канальца заполнятся воздухом.

apple1210
02.04.2018, 13:43
Может уместнее отписываться о проводимых мероприятиях спустя недельку-вторую после их проведения? Тогда южане будут о них читать уже постфактум, после "поезд ушёл"...

На следующий день после первой фотки:
http://i.piccy.info/i9/4eb1c611ddf59e712087061712dc0a69/1522662067/14346/1234175/IMG_20180401_091325_240.jpg (http://piccy.info/view3/12212452/53504d364a4beee5bd6cd817e1c4e659/)http://i.piccy.info/a3/2018-04-02-09-41/i9-12212452/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-04-02-09-41/i9-12212452/180x240-r)

Как раз накануне "колхозным" методом рассыпала по снегу селитру. Причем, наугад практически. Границ грядки видно не было. Селитра замечательно со снегом ушла. Сейчас, уверена, от снега нет и следа.

Южная
02.04.2018, 15:20
Александр, как правильно проводить рыхление? У меня совсем небольшая грядка чеснока. Посажен довольно густо. Между зубками - 7-8 см, и где-то 20 см между рядками. Чем лучше рыхлить? Сапкой корни не порежу?

Никола
02.04.2018, 20:11
Посмотрите пост 1180 внизу ссылки на фото граблевил. Потратил на изготовление минут 30(нагреть,согнуть,нагреть,закалить). Служат уже многие годы не только на чесноке. Работаю ими поперёк рядков.
Можно и тяпкой. Специально подрывать не надо чеснок.На расстоянии спичечного коробка с каждой стороны от рядка свободно можно работать. Даже если невзначай какой корешок и зацепите-польза от рыхления гораздо больше,чем вред от пары повреждённых корешков.

paraska
02.04.2018, 20:18
усе. посыпала-порыхлила. я тяпкой по-простому. успела очень вовремя, корка еще не дубовая была.

apple1210
10.04.2018, 10:49
Воздушка взошла.
http://i.piccy.info/i9/1a1363ad94d786d3fa2d2ad81656389d/1523342914/18429/1236056/IMG_20180409_083518_240.jpg (http://piccy.info/view3/12234183/5709413fd4ef9d6f91bf348d46ff95db/)http://i.piccy.info/a3/2018-04-10-06-48/i9-12234183/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-04-10-06-48/i9-12234183/240x180-r)

http://i.piccy.info/i9/68fa204b039acd01a8e830255ce3dc6a/1523342978/18046/1236056/IMG_20180409_083504_240.jpg (http://piccy.info/view3/12234188/fd840934424695f8bb23716b7e152067/)http://i.piccy.info/a3/2018-04-10-06-49/i9-12234188/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-04-10-06-49/i9-12234188/240x180-r)

Deva28
10.04.2018, 11:25
Вчера обнаружил завалявшуюся головку Рокамболя - сохранилась лучше всех озимых чесноков.

Южная
10.04.2018, 12:05
ну что сказать... порыхлила чеснок, внесла удобрения, полила. Через пару часов после всех манипуляций было ощущение,что чеснок вырос сантиметров на 5)))) Для профилактики обработала Медяном. Хай будет здоровым и красивым))

Onorina
10.04.2018, 13:57
Прошу прощение. А вот весной после вылазки лука и чеснока из-под земли надо чем-то обрабатывать их? и если надо, то чем? На выходные еду на дачу, хочу приготовиться.

Никола
11.04.2018, 23:41
Прошу прощение. А вот весной после вылазки лука и чеснока из-под земли надо чем-то обрабатывать их? и если надо, то чем? На выходные еду на дачу, хочу приготовиться.
Чеснок не требует обработок в этот период. По луку задайте вопрос в соответствующей теме,пожалуйста.

Оксана М
12.04.2018, 16:53
Никола, подскажите, а чеснок нужно для профилактики чем-то обрабатывать от вредителей и болезней? Посадили деревне у свекрови много чеснока, ездим туда не часто, то есть момент если заболеет или вредители нападут можем упустить, вот думаю как быть чтобы это предупредить. Раньше когда свекровь садила для себя обрабатывала спасателем ческа и лука, но я теперь понимаю что это непонятный "коктейль" и больше рисковать им не хочется.

Никола
12.04.2018, 23:37
Основное и повсеместно распространённое заболевание чеснока - ржавчина(грибковое заболевание). Если ваше место жительства не слишком удалено от свёкров,то ориентируйтесь по листьям роз. После того,как на розах появится ржавчина у Вас будет 3 - 5 дней в запасе для превентивной(упреждающей) обработки чеснока. Всегда легче предупредить заболевание, чем бороться с уже вспыхнувшим. Я не хочу рекомендовать Вам конкретный препарат-их много. Посмотрите в инете и выберите себе. Обязательно используйте прилипатели,или иные средства,способствующие лучшему смачиванию поверхности листьев и добивайтесь хорошего распыла,почти "тумана". У чеснока листья покрыты кутикулой,защищающей лист от капельной влаги. Если участок с чесноком находится вблизи водоёмов,в низине,в плохо проветриваемых местах отставание в заболеваемости чеснока,по сравнению с розами минимально,не более 3-х суток(ориентировочно).
Из народных средств можно 50 г дегтярного мыла натереть на тёрке,растворить в тёплой воде,довести объём до 10л. Добавьте туда 3 ложки 10%-ного раствора нашатырного спирта,капельки 3 иодного раствора. В стакане воды растворите немного марганцовки и слейте окрасившуюся воду в общий рабочий раствор,избегая попадания не растворившихся кристаллов. Такая смесь несколько сдерживает массовое единовременное заражение чеснока ржавчиной,служит своеобразной подкормкой и отпугивает луковую муху. У меня 1 поливалка на 12литров хватает на 8 погонных метров рядка. Если для лука,то ещё и ложку керосина старым блендером взбиваю в 150-200 мл воды до белесого цвета и тоже туда вливаю. А раньше был дома хвойный экстракт для ванн,так его тоже ложку вторую вместо керосина, что бы не воняло на огороде гаражом:smile:.

Ewa
13.04.2018, 20:45
Года три как выращиваем чеснок Любаша, осенью садим, летом как и все выкапываем в июле, хорошо просушиваем и храним сначала в погребе, а затем оставшийся после нового года в холодильнике, в нижнем отделении для овощей при +5С до весны. На данный момент Любашу из холодильника все еще едим, но уже много отходов 50х50.
Что еще по Любаше могу сказать: не удобряем, не укрываем, не мульчируем и ничем не обрабатываем. Чесно говоря, пока не появился у нас Рокамболь, то я даже и не знала, что чеснок надо чем-то обрабатывать от болезней, просто не было с ним проблем. А с Рокамболем начались пляски с бубном :sad: За два года выращивания, не увеличилось количество, а наоборот уменьшилось: в первый год посадили 16 крупных зубков (не однозубок) и осенью ждали крупных однозубок, но 4 шт. пропало (просто засохли зеленые листики) в итоге осенью выкопали 12 однозубок и не таких крупных как было обещано, у пяти из них на донце было по одной детке.
После выкопки хорошо просушили и осенью снова посадили эти 12 однозубок и пять деток. Сегодня после зимовки обнаружила всходы Рокамболя, взошли из 12 однозубок - все 12, но 2 с коричневыми листиками, выкопала, чтобы посмотреть луковицу, а она прямо разлезлась в руках, как кисель. Из деток пока не взошла ни одна. В итоге уже - 10шт.)) Наверное придется остальные оставшиеся чем-то обрабатывать, что мне уже не нравится.
Любаша перезимовала отлично и стоит зелень 8-10см высотой. Видно что всхожесть почти 100%. А воздушные бульбочки Любаши, посеянные осенью для омоложения сорта, не взошли ни одна на сегодняшний день. Делаю вывод, что надо пробовать по совету форумчан садить воздушные бульбочки весной.
Еще отлично перезимовали и взошли два новых сорта: Гермидор и Зерадор (садили осенью зубками), тоже всхожесть почти 100% и ростом одинаковые с Любашей, но только листики у них немного пошире, так что на сегодняшний день меня расстроил только Рокамболь.

apple1210
14.04.2018, 07:15
Я тоже поигралась с рокамболем. Тоже второй сезон и все как у вас. Только не выкапывала еще ничего. Но один завял. Какой то он не продуктивный совсем. Нам же нужно не играться, а хороший урожай. В общем, не рассматриваю как вариант. Высадила параллельно с ним основные сорта: дюшес, мессидор и местный ноунейм. Вот их и разведу.

Fleur
14.04.2018, 08:04
А у меня с этим Рокамболем вообще никаких проблем, растет сам по себе, первый вылазит, деток много дает, головки крупные. Один год забыла его выкопать, на следующий год взошел, как ни в чем не бывало.:D Правда он мне не нравится на вкус, поэтому к нему и отношение такое, растет себе и растет, единственное, что рано можно его уже использовать и зубки крупные, удобно чистить.:D

apple1210
15.04.2018, 17:30
Чеснок растет на глазах. При таких темпах не пора ли вносить вторую подкормку?

Южная
16.04.2018, 14:17
Саша,как часто надо рыхлить чеснок? Я неделю назад порыхлила, полила. Вчера смотрела- опять корка на земле.

Никола
16.04.2018, 21:43
Чеснок растет на глазах. При таких темпах не пора ли вносить вторую подкормку?
В фазе 4-6 листьев. Можно и комплексными с преобладанием азота.

---------- Post added at 20:43 ---------- Previous post was at 20:36 ----------

Саша,как часто надо рыхлить чеснок? Я неделю назад порыхлила, полила. Вчера смотрела- опять корка на земле.
Корка от того,что нарушена последовательность. Вначале полейте,а по мере подсыхания почвы взрыхлите. Тогда верхний рыхлый слой препятствует избыточному испарению из подлежащих более глубоких слоёв почвы. Даже через неделю после рыхления на границе рыхлой и плотной почвы рукой чувствуется влага.

Никола
17.04.2018, 20:30
Прошу извинить, если кому не смогу своевременно ответить. Повредил руку и теперь временно совсем "безрукий". Каждая буковка с трудом. Темку просматриваю,но отвечать сложно. Надеюсь,что наши бывалые чесночники не оставят без внимания даже самые простые вопросы начинающих. Удачи всем:Rose:.

Natali99
17.04.2018, 22:49
Подскажите, для второй подкормки Плантафол 30-10-10 по листу подойдет?

Никола
18.04.2018, 13:18
Да.

paraska
18.04.2018, 13:29
скорейшего восстановления руке, Александр!

Южная
18.04.2018, 13:37
да! Саша, выздоравливайте !

Никола
18.04.2018, 13:59
Всем спасибо,но давайте на этом остановимся,да бы не засорять темку.:Rose:

Оксана М
18.04.2018, 13:59
Никола, скорейшего выздоровления!!!!

кейн
19.04.2018, 22:18
Никола , а желание под пленку посадить чеснок не возникало? Так как клубнику . У меня просто мысля проскочила попробовать пару рядков . Вроде выгоднее , трава не растет влага не испаряется, созревание быстрее можно уже не с молочным в хорошую цену вскочить. Да и волокном затянуть то вообще лафа

Мама Вани
20.04.2018, 07:00
Я засыпаю листьями по осени довольно толстым слоем. Вот уже два года очень довольна. Третий год пошел посадке с листьями. Трава не лезет. Влага сохраняется, рыхлить не надо. И вороны сороки ни одну чесночену не вытащили. Чеснок прорастает сквозь слежавшийся лист 100%. Лежит этот лист аж до июня, за тем просто растворяется. Жалость с луком такое не катит. С лука отгребаю. Лист нежнее .

Никола
20.04.2018, 14:29
Никола , а желание под пленку посадить чеснок не возникало? Так как клубнику . У меня просто мысля проскочила попробовать пару рядков . Вроде выгоднее , трава не растет влага не испаряется, созревание быстрее можно уже не с молочным в хорошую цену вскочить. Да и волокном затянуть то вообще лафа
Нет. Я выращиваю семенной по пред.заказам. С молодкой на рынок не выхожу. Хватает иных,более интересных и прибыльных увлечений.

Тиана
20.04.2018, 16:13
Я засыпаю листьями по осени довольно толстым слоем. Вот уже два года очень довольна. Третий год пошел посадке с листьями. Трава не лезет. Влага сохраняется, рыхлить не надо. И вороны сороки ни одну чесночену не вытащили. Чеснок прорастает сквозь слежавшийся лист 100%. Лежит этот лист аж до июня, за тем просто растворяется. Жалость с луком такое не катит. С лука отгребаю. Лист нежнее .

А какими листиками? Грушки-яблочки?

Мама Вани
20.04.2018, 17:19
А какими листиками? Грушки-яблочки?

Да именно всякие яблочки грушки сливки, абрикоски и вишни с черешнями :D все в дело. Раньше выносила за участок по осени, сейчас собираю.

Inga1
20.04.2018, 17:30
Я второй сезон засыпаю по осени чеснок ореховыми листьями. Блеск! Я, правда по весне отгребаю, место в полутени, земля без листьев быстрее прогревается.
Землю рыхлить после уборки листьев совсем не нужно, там черви рыхлят все в пух.

Никола
21.04.2018, 14:47
Хотел бы ещё раз предостеречь южан от бездумного использования реком.по мульче от наших друзей-форумчан из центральной и северной части Украины. У них это катит,у нас оттягивает созревание чеснока на середину июля,в адский зной. От этого ускоренное вырождение и снижение урожайности. Но свои шишки на лбу ближе к телу. Пробуйте,экспериментируйте,сравнивайте и берите лучшее на "вооружение". Уфф....:cry::smile:.

apple1210
21.04.2018, 15:07
Внесла комплексное удобрение в растворе.

Inga1
21.04.2018, 20:30
И я пораскидала нитроамофоску,и гарненько полила.

солоха
22.04.2018, 13:28
На работе в складе нашли много упаковок аммония, хотели выбросить(уже давно его не используют в выпечке из-за едкого запаха). Сотрудница взяла несколько пачек - говорит на даче чеснок им опрыскивает когда желтеют листья. А я же Плюшкин!- весь остальной себе забрала - пригодится! Теперь думаю - стоит-ли его использовать? Если да то в какой дозе, подскажите деревне!

apple1210
22.04.2018, 13:49
Если бы кто знающий теоретическую базу под аммоний подвел. А так, сложно сказать.

Никола
23.04.2018, 11:51
Приблизительно так же,как и мочевину. Последняя,попадая в почву,превращается в тот же бикарбонат аммония,а уже затем в результате процессов нитрификации происходят дальнейшие превращения. Это удобрение в начале подщелачивает почву,а затем подкисляет. Широкое применение в с/х сдерживалось потерями в виде испарений аммиака при тёплой погоде и повышенной влажности, плохой сыпучестью и гигроскопичностью. На луке можно использовать и для отпугивания луковой мухи(пары аммиака ей вовсе не кажутся похожими на Шанель № 5:smile:.

viol
23.04.2018, 12:41
Да именно всякие яблочки грушки сливки, абрикоски и вишни с черешнями :D все в дело. Раньше выносила за участок по осени, сейчас собираю.

А если болячки были на д6еревьях ? Не страшно?

Мама Вани
23.04.2018, 13:19
Какие болячки? Грипп? Это юмор?

apple1210
23.04.2018, 13:21
Грибковые.

viol
23.04.2018, 13:29
Нет, не юмор. Да, грибковые, та же парша

Плантатор
23.04.2018, 16:59
Позавчера удобрил карбамидом( 2 ст. ложки на 10 литров) на грядку ушло 4 ведра. Площадь грядки приблизительно 5 кв. метров. И начал желтеть. ничего не пойму
https://a.radikal.ru/a10/1804/fb/e8ca16ad19adt.jpg (https://a.radikal.ru/a10/1804/fb/e8ca16ad19ad.jpg)

Южная
23.04.2018, 17:06
На работе в складе нашли много упаковок аммония, хотели выбросить(уже давно его не используют в выпечке из-за едкого запаха). Сотрудница взяла несколько пачек - говорит на даче чеснок им опрыскивает когда желтеют листья. А я же Плюшкин!- весь остальной себе забрала - пригодится! Теперь думаю - стоит-ли его использовать? Если да то в какой дозе, подскажите деревне!

слушайте, он такой вонючий! Вы с участка сбежите всей семьей)

Мама Вани
23.04.2018, 17:08
Нет, не юмор. Да, грибковые, та же парша

Паршу наверное не плохо чесночным настоем обрабатывать.:D
Не слыхала что бы от листьев где то беда приключилась, не то что с чесноком. У меня не большая грядка с чесноком. С краю лук озимый тоже был листьями засыпан, но по весне отгребла от лука что бы лист встал. Теперь хочу вернуть лист на место и на луке. А то поливать уже надо лук, а под листьями у чеснока ПУШИСТАЯ влажная земля.

Irenyar
23.04.2018, 17:12
Я думаю Вам его порыхлить надо ближе к корням -стволу- самому чесноку, ему кислорода не хватает -но я не спец, это мои наблюдения за своим, если вовремя не порыхлю после зимы в первый раз -тоже кончики желтеют.

Никола
23.04.2018, 20:44
Позавчера удобрил карбамидом( 2 ст. ложки на 10 литров) на грядку ушло 4 ведра. Площадь грядки приблизительно 5 кв. метров. И начал желтеть. ничего не пойму

У Вас в тропиках свои нюансы.

влад73
24.04.2018, 00:18

80гр. на 5кв.метров, не много?

Южная
24.04.2018, 14:19
2 ст. ложки - это 2 по 25=50 г! Это очень много! 4 ведра -это 200 г карбамида на 5 кв.м ! Вполне могли пожечь.

Никола
24.04.2018, 14:54
Мочевины в столовой ложке с горкой помещается 15 г(+ -2г). В "Банановой республике" тропический климат. Там особые условия.Любой наш ответ будет не корректен. Там "...крокодил не ловится,
не растёт кокос..."

Южная
24.04.2018, 16:11
ну даже если 15, то 30 г на ведро - многовато

Mykola
24.04.2018, 17:24
ну даже если 15, то 30 г на ведро - многовато

В довіднику з минулого століття ( багато авторів) зазначено:
карбамід - основне внесення ( цибуля, часник і тп)- 12 -23г/кв.м
підгодівля -3 -4г/кв.м, а в якій кількості води ви його розчините - то ваша справа:pardon:

Южная
24.04.2018, 23:11
я вносила аммиачную селитру, 10г на м2, недели 2 назад. Наверно на выходных побрызгаю Плантафолом 20.20.20. Другого нет)

Плантатор
25.04.2018, 07:43
В "Банановой республике" тропический климат. Там особые условия.Любой наш ответ будет не корректен. Там "...крокодил не ловится,
не растёт кокос..."
Я написАл как есть. Не надо здесь провокации устраивать. Адекватные люди нормально ответили- благодарствую.

Никола
25.04.2018, 22:26
Адекватные люди на форуме указывают,где находится участок. Тогда можно давать более конкретный совет и отвечать за свои рекомендации. Это не в обиду. Я,к примеру,систематически слежу за работами учёных из Умани касательно чеснока и не только. Но,к сожалению,не все рекомендации на моём участке можно использовать,хоть тут и не так далеко. Я предварительно заглянул в Ваш профиль-тоже место положения не значится. Возможно вы пишете из-под Питера,или ближе к "тёплому подбрюшию" бывшего Союза - как знать? А в Вашем конкретном случае температура почвы и воздуха могли повлиять на скорость трансформации мочевины в почве и вызвать угнетение почвенной микрофлоры. Значит мне надо бы посмотреть метео архив по Вашей зоне,прежде,чем что-то рекомендовать.

Anneko
26.04.2018, 08:32
Никола, хочу попросить у Вас совета - учитывая подтопленность в анамнезе у "Безродного", стоит ли обработать его на упреждение фунгицидом?
Пока, он выглядит очень достойно, как минимум на уровне Гулливера.
Мессидор и Гермидор, увы, уступают ему.

И по Гулливеру - ко мне он пришел как озимый, и я его третий год так и выращиваю.
Этой весной, внезапно оказалось, что он яровой :oops:
Можно его теперь перевести в яровые, и как?

Никола
26.04.2018, 20:18
Деление на озимый и яровой весьма условно. Можно,конечно.Может потребоваться год-два адаптации.
Рад,что и у Вас Безродный себя не плохо показывает. Я предполагал,что в его далёких предках есть северяне. Да и прадед его с Финской войны привёз. По предположению на широте Финляндии он должен расти не стрелкующимся. Иначе прадед привёз бы не головку,а воздушку. Но это мои предположения.
На счёт обработки:можно,конечно. Это не помешает. Но во время уборки хорошенько просушите его на солнышке хотя бы несколько дней,а затем досушка в тени. Мой без всяких обработок(пока - что ранцевым опрыскивателем работать не могу) нормально выглядит.

paraska
26.04.2018, 22:57
фотосессия огороду, а не реклама сметаны) 350 г стаканчик
http://f23.ifotki.info/thumb/ccbb5cc83a075c277f887bb4fad5755bc1a0e0307428890.jp g (http://i-fotki.info/23/ccbb5cc83a075c277f887bb4fad5755bc1a0e0307428890.jp g.html)
подсыпала золы и полила. завтра попробую чуть разрыхлить. уже сложно, но и не поливать жалко

Никола
27.04.2018, 11:16
Хороший у Вас чеснок. Тут явно без помощи доченьки не обошлось:Rose:.

paraska
27.04.2018, 15:37
Хороший у Вас чеснок. Тут явно без помощи доченьки не обошлось:Rose:.
спасибо! двух доченек) старшая (5) и правда активно помогает уже в огороде
сори за оффтоп)

Мама Вани
27.04.2018, 15:52
А мои ножки на чесноке не такие длинные. Специально бегала сравнивала. Это почему?

Zavr
27.04.2018, 16:12
У моего чеснока и ножки не длинные, и сам какой-то пока худосочный.
Кормил птичьим, а до этого по снегу селитрой.

http://i.piccy.info/i9/830752a5c4f9198c540449841c3cf7d1/1524831085/17596/924597/IMG_20180427_150630_240.jpg (http://piccy.info/view3/12283834/2fb537bca5df1082bff9666b1f9f8d85/)http://i.piccy.info/a3/2018-04-27-12-11/i9-12283834/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-04-27-12-11/i9-12283834/180x240-r)

apple1210
27.04.2018, 19:24
http://i.piccy.info/i9/5d1c4e59213c4bbd41bc077bdff17d71/1524842669/14515/1240334/IMG_20180421_102353_240.jpg (http://piccy.info/view3/12284427/395d8fd8f49aa66898ccbd0c83546edd/)http://i.piccy.info/a3/2018-04-27-15-24/i9-12284427/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-04-27-15-24/i9-12284427/240x180-r)

apple1210
28.04.2018, 07:31
Кстати, вон там один рядок справа проплешина. Так это Рокамболь. Я выше писала, что последний раз его сажаю. На переднем плане местный ноунейм. За Рокамболем виднеется Мессидор.

Deva28
29.04.2018, 13:24
Рокамболь : Из деток пока не взошла ни одна.

Детки надо очистить хоть это неприятное занятие, шелуха у них очень прочная ороговевшая могут и не взойти. Зубки чистить не надо шелуха у них обычная и так хорошо прорастают.
.
У меня растет нормально, головки чуть больше чем у Любаши, храниться дольше чем Любаща и моего БН на балконе. Вкус на любителя - пишут полезный сердечникам при стенокардии. С детками проблема. Подзимые посадки почти не всходять, весенние с трудом, а оставшиеся в земле детки всходять сами без танцев где ненадо. Зубки с головки укореняются и растут нормально.

apple1210
29.04.2018, 14:15
Пожелтели кончики некоторых листов. В основном нижних в розетке. И как бы подсохли сами кончики. В остальном, чеснок на вид здоровый и мощный. С чего бы это? Долгое отсутствие дождей? Или чего похуже?
Заглянула на соседский. Там еще хуже. Свой то я неделю назад кормила.

Fleur
29.04.2018, 15:53
Такой вопрос. Я по краю грядки с чесноком хочу посадить рядок огурцов, сетку не хочется натягивать, чтобы огурцы вертикально пустить. Хочу пустить их горизонтально в междурядья по чесноку. Отразится это как то на чесноке?

Никола
29.04.2018, 16:40
Отразится не лучшим образом. К периоду созревания головок огурцы его оплетут и ухудшится проветривание. При сборе огурцов и уходе за ними будут ломаться листья чеснока. При выкопке чеснока будут повреждаться плети огурцов,находящихся в стадии плодоношения. Не самый лучший вариант.

Пожелтели кончики некоторых листов. В основном нижних в розетке. И как бы подсохли сами кончики. В остальном, чеснок на вид здоровый и мощный. С чего бы это? Долгое отсутствие дождей? Или чего похуже?
Заглянула на соседский. Там еще хуже. Свой то я неделю назад кормила.
Это нормально,когда подсыхают в это время кончики нижних листьев. Они стареют и передают питательные вещества в растущие части. Но влажность почвы в этот период необходимо поддерживать в оптимальных пределах. В моей зоне уже начинается закладка репродуктивных органов. При снижении влажности почвы повышается концентрация почвенного раствора. Чеснок этого не любит.

---------- Post added at 15:40 ---------- Previous post was at 15:28 ----------

У моего чеснока и ножки не длинные, и сам какой-то пока худосочный.
Кормил птичьим, а до этого по снегу селитрой.
http://i.piccy.info/a3/2018-04-27-12-11/i9-12283834/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-04-27-12-11/i9-12283834/180x240-r)
Поздняя посадка и зимовал под мульчей?

apple1210
29.04.2018, 17:20
Спасибо. Позже загружу фото. Попрошу Вас глянуть, оно или нет. Непорядок или в пределах. Сейчас нет возможности. Скорость интернета никакашка.
Подгрузилось.
http://i.piccy.info/i9/e4fe86f631f882513cf03c32f49c80e1/1525009752/13893/1240682/IMG_20180428_195527_240.jpg (http://piccy.info/view3/12288169/9673e964a9716d45773f65b9d3cb3352/)http://i.piccy.info/a3/2018-04-29-13-49/i9-12288169/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-04-29-13-49/i9-12288169/180x240-r)

На максимальном увеличении хорошо видно.

Zavr
29.04.2018, 21:05
Поздняя посадка и зимовал под мульчей?

Ага, именно так. Где-то в декабре, он же теплым был, декабрь.

Никола
29.04.2018, 21:26
В совокупности получилось,что Ваш чеснок в развитии отстаёт от моего почти на месяц. А ему для формирования репродуктивных органов нужна умеренная температура. Ваш же с большой вероятностью попадёт с этим процессом в конец мая,в зной. Убирать мы будем почти одновременно,но можно с определённой уверенностью прогнозировать недобор порядка 30% урожая. Конечно,могут быть и нормальные погодные условия,которые позволят ему "выскочить" без существенных потерь. Но это уже в порядке исключения. Я не зря обращал внимание южан,что мульча у нас далеко не самый лучший вариант. Она уместна в ранних посадках,когда есть угроза перерастания чеснока перед входом в зимовку и его вымерзания.

paraska
29.04.2018, 21:57
у моего тоже пожелтели кончики на нижних. но они еще во время ледяной корки, списываю на нее. я поливаю достаточно часто, мне кажется.

apple1210
29.04.2018, 22:04
И у свекрови тоже чеснок пожелтел. Чапаевка. Грунт песчаный. Полив регулярный в отличии от меня. У меня чернозем. Условия разные, желтизна похожа.
Припоминаю, что и в прошлом году нечто подобное было, но потом нормализовалось. Может и сейчас так будет, но узнать бы причину.

Никола
29.04.2018, 23:07
Причин этому много. В каждом конкретном случае своя. У свекрови на песковине может быть недостаток азота вследствие его промывания в более глубокие слои. У Вас,к примеру,недостаток воздуха в корневой зоне чеснока. А реагировать он будет практически одинаково-пожелтением кончиков листьев. Наиболее важным в данный момент для растения является обеспечение в полном объёме всеми жизненно важными компонентами образующихся донца и зачатков зубков. Как и у людей: если формирующемуся плоду не будет хватать кальция-мать отдаст его со своего организма,хоть сама от этого может страдать. Вот и у растения отток какого-то элемента из листьев в репродуктивную зону вызывает пожелтение кончиков листьев. Промышленники в таких случаях пользуются переносными экспресс-лабораториями,либо отбирают пробы и сдают на листовую диагностику. По результатам анализов и рекомендаций лаборатории принимают решение. Нам же остаётся пользоваться "методом втыка":smile:.

Никола
30.04.2018, 17:38
И у свекрови тоже чеснок пожелтел. Чапаевка. Грунт песчаный. Полив регулярный в отличии от меня. У меня чернозем. Условия разные, желтизна похожа.
Припоминаю, что и в прошлом году нечто подобное было, но потом нормализовалось. Может и сейчас так будет, но узнать бы причину.
Если будет желание и возможность,можно попробовать приготовить зольный раствор(1-1,5 стакана золы + 50-60 гр хозяйственного мыла на 10 л воды настоять пару дней и процедить). Обработать с интервалом в недельку пару раз. В золе почти вся таблица Менделеева. Вероятность компенсации фактора минимума довольно высока. Можно и хорошим комплексным(с широким спектром микроэлементов) пройтись вечерком,или с утра пораньше,не забывая про прилипатель. Можно и совместить с фунгицидами против ржавчины,если в инструкции нет предупреждения о несовместимости со щелочными препаратами(касательно зольного раствора).

apple1210
01.05.2018, 07:40
У себя без проблем. И золы навалом. У свекрови не я хозяйка. Даже советовать не буду. :D

Тиана
01.05.2018, 19:05
К вопросу о поливе. У на жара, и не просто жара, а ещё и с ветром. Как часто поливать? И поливать заливом в междурядиях, или можно простым дождеванием вечерком?

paraska
01.05.2018, 22:16
присоединюсь к вопросу. интересно знать как правильно.
я дождевала сначала, потом вдоль рядочка прямо шлангом поливала, чтоб быстрее. а как крупный стал, провела сапой в междурядьи и лью в эту канавку неглубокую. уже неврзможно рыхлить, ломаются листья. а так земля только в канавке спекается. надеюсь что к корням вода таки попадает

Никола
02.05.2018, 13:54
К вопросу о поливе. У на жара, и не просто жара, а ещё и с ветром. Как часто поливать? И поливать заливом в междурядиях, или можно простым дождеванием вечерком?
Вы предлагаете мне из двух зол рекомендовать Вам лучшее?:smile:
Я выращивал чеснок в промышленных объёмах на богаре и сейчас непосредственно для нужд семьи на капельном поливе.
В колхозе получали пристойные урожаи чеснока на поливе дождеванием. Но поливали с утра до обеда. Это связано с тем,что многим возбудителям грибковых болезней достаточно нахождения на листьях капель воды в течение 2-х часов. Полив дождеванием вечерком как-раз и обеспечит такие условия:температуру порядка 20 градусов и капельную влагу. Во всём остальном-поливайте,как у Вас выходит. Лишь бы руки не уставали рыхлить после таких поливов. Если у Вас на глубине 0,5-1 м могут находиться подпочвенные воды,то предпочтение следует отдать дождеванию. Почва должна быть умеренно влажной до начала созревания чеснока. В центральных и северных районах полив прекращают за 20-30 дней до уборки. На юге за 15-20 дней,в зависимости от состояния культуры и погодных условий.

Inga1
02.05.2018, 14:34
Дурацкий вопрос задам. А за 30 дней при такой жаре чесноку кирдык не наступит?
Мы хоть и север, но жара и ветер как в Николаевской и Херсонской областях. Может, и нам уже подходит полив за 15-20 дней до выкопки?
Мы копаем 7-12 июля, значит 12 июня надо прекратить полив. А если до этого момента дождей не будет...? На вид как-то можно определить, что полить, таки, нужно?

paraska
02.05.2018, 16:05
у меня по огороду де не де есть забытые с прошлых лет чесноки, им полива регулярного не достается - они опускают листья, вяленькими становятся. если вовремя мимо с шлангом идти - поднимают снова. а если пробаранить - усе, пошли на финиш, начинают сохнуть.
на основной грядке не жду такого. поливаю примерно каждый третий день.

apple1210
02.05.2018, 19:07
На 6-е вроде бы ливни.

Никола
02.05.2018, 22:12
Дурацкий вопрос задам. А за 30 дней при такой жаре чесноку кирдык не наступит?
Мы хоть и север, но жара и ветер как в Николаевской и Херсонской областях. Может, и нам уже подходит полив за 15-20 дней до выкопки?
Мы копаем 7-12 июля, значит 12 июня надо прекратить полив. А если до этого момента дождей не будет...? На вид как-то можно определить, что полить, таки, нужно?
Вполне нормальный вопрос. Вы сами увидите по чесноку. Он даже при регулярных поливах начнёт массово усыхать,начиная с нижних листьев. Это естественный процесс,свидетельствующий о том,что интенсивность жизнедеятельности растения постепенно угасает и начинается отток веществ с надземной части в головку. На сигнальных растениях со стрелками(если чеснок стрелкующийся) уже выпрямляются стрелки и на них есть достаточно хорошо сформированные воздушные головки. Недельки через две чеснок достигнет физиологического созревания. В этот период если Вы сорвёте стрелку ближе к основанию, то в тени всё равно произойдёт дозревание воздушки. Корни растения,хоть и остаются на вид нормальными,уже не имеют для формирования репродуктивных образований решающего значения. Их функция сведена до обеспечения влагой ещё остающихся зелёными частей растения.
Уфф! приходится за два подхода отвечать.:smile:
Конечно,если за месяц до предполагаемой уборки началась сильная жара и не предвидится осадков,то нет ничего зазорного в поливе. Но глубоко и обильно насыщать корнеобитаемый слой влагой не стоит. Можно и пару поддерживающих поливов сделать небольшими поливными нормами. Главное-не разводить болото перед уборкой:smile:. Рекомендации промышленникам о прекращении поливов основаны кроме иных моментов и на том,что затраты на полив в этот период не восполнятся в полной мере прибавкой урожая. Некоторое снижение лёжкости мы можем компенсировать хорошей просушкой. Разве нам не приходилось выкапывать чеснок в промежутках обильных дождей? Ей Богу,он от этого менее вкусным не становился.

Танчик
03.05.2018, 18:30
я делаю "поддерживающие поливы", какое хорошее определение!:good:

Irenyar
06.05.2018, 15:36
Мой чеснок
http://picua.org/thumbs/2018-05/06/noc415lt05y12jwrtoaqsn2rz.jpg (http://picua.org/?v=2018-05-06_noc415lt05y12jwrtoaqsn2rz.jpg) http://picua.org/thumbs/2018-05/06/d4fkvsyxmpsx0sxik8r7oakpr.jpg (http://picua.org/?v=2018-05-06_d4fkvsyxmpsx0sxik8r7oakpr.jpg)
Тоже кончики чуть пожелтели, ща вроде и покраснели немного, селитра была + одна прополка. Желтеют каждый год, потом все ок, урожай всегда есть, а вот такое покраснения впервый раз, наверное бора не хватает?

paraska
06.05.2018, 17:38
у меня есть одна узенькая грядочка на краю огороде, помимо основной, вообще без пожелтевших листьев. ни одного. чеснок тот же, сорт от Александра. отличия - полив реже раза в четыре, бо шланг не достает и надо с ведром ходить, полутень в отличии от открытого солнца весь день, ну и основная, на мой взгляд причина - земля прогрелась позже и чеснок взошел позже и не попал в ледяную корку. хорошо еще я и там и там мульчу убирала после этого льда. а то собиралась до. чудом ход не дошел.

Никола
07.05.2018, 16:36
В тени тоже без пожелтений,хоть поливается обильно вместе с кустом еж.Натчез. Остальной с желтизной и давно без полива из-за "загипсованности" хозяина:smile:.

Ewa
08.05.2018, 11:29
Второй сезон растим кипрский Рокамболь, сами его не пробовали еще, только разводим, но растение капризное, а может посевной материал пришел не совсем здоровый, потому что посадили 16 зубчиков, а осенью убрали 14 однозубок. Две пропало, а те что выросли - не очень радовали здоровым видом, какие-то они были замученные. Но высадили глубокой осенью, а этой весной все дружно взошли, но 5 пропало от фузариоза (луковица сгнила), поэтому я их выкопала и выбросила, чтобы не заражали других. Зато те 9шт, что остались наконец-то радуют своим видом. Посмотрим как будет дальше.
кипрский Рокамболь
http://i.piccy.info/i9/0f391ccdb9671532d533dcc3a9516a58/1525764067/13053/1197898/DSCN8803_240.jpg (http://piccy.info/view3/12310935/ad1a5357739a3b75c65a9b029aef8d42/)http://i.piccy.info/a3/2018-05-08-07-21/i9-12310935/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-05-08-07-21/i9-12310935/180x240-r)
В этом сезоне впервые посеяла воздушные луковички чеснока Любаша, чтобы обновить сортовой посадочный материал.
Пока все получается, это всходы:
http://i.piccy.info/i9/51ffe8591b5ebfe231f0f2d85d6236f3/1525764128/17333/1197898/DSCN8798_240.jpg (http://piccy.info/view3/12310937/6d12a99c0b8c7f180ffa53c49d640a45/)http://i.piccy.info/a3/2018-05-08-07-22/i9-12310937/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-05-08-07-22/i9-12310937/180x240-r)
И сам чеснок Любаша, очень подошел для нашей местности, оказался самым беспроблемным. Растет у нас без укрытий, подкормок и других обработок. Поэтому и полюбился нам. Хранился в холодильнике до середины апреля.
По строению и мощности куста уступает двум новинкам, которые мы посадили в этом сезоне: Гермидор и Терадор (подкупило то, что они не стрелкуются), но как говорится: "цыплят по осени считают".
Чеснок Любаша
http://i.piccy.info/i9/aab951a461dd96a8a7edb02262c1cb1f/1525764191/16780/1197898/DSCN8820_240.jpg (http://piccy.info/view3/12310942/1ab746abc6d3ecfda6999dd5ca51437b/)http://i.piccy.info/a3/2018-05-08-07-23/i9-12310942/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-05-08-07-23/i9-12310942/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/67e3b3ed48d395154d36de6b7b315e4b/1525764237/16130/1197898/DSCN8822_240.jpg (http://piccy.info/view3/12310945/1ec844f2bf98e99316b4863185572504/)http://i.piccy.info/a3/2018-05-08-07-23/i9-12310945/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-05-08-07-23/i9-12310945/240x180-r)
Чеснок Терадор
http://i.piccy.info/i9/018fc5e6c695eb7d45997d2d0ee3c91a/1525764468/14945/1197898/terador_826_240.jpg (http://piccy.info/view3/12310953/b6bd2cae4a7592f0222cbf170703373d/)http://i.piccy.info/a3/2018-05-08-07-27/i9-12310953/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-05-08-07-27/i9-12310953/240x180-r)

Никола
08.05.2018, 15:42
Чеснок хороший. Рокамболь надо пробовать. Не всем нравится его вкус. Осенью и зимой в нескольких точках на рынке продавали Рокамболь(по уверениям продавцов),но головки не большие,невзрачные. Когда-то выращивал,так головки больше хорошего кулака были. По весу уже не помню. Но из-за того,что сильно огород загаживал деткой и способствовал распространению болезней отказался от него. Да и вкус его ко двору не пришёлся.

Ewa
08.05.2018, 20:14
Чеснок хороший. Рокамболь надо пробовать. Не всем нравится его вкус. Осенью и зимой в нескольких точках на рынке продавали Рокамболь(по уверениям продавцов),но головки не большие,невзрачные. Когда-то выращивал,так головки больше хорошего кулака были. По весу уже не помню. Но из-за того,что сильно огород загаживал деткой и способствовал распространению болезней отказался от него. Да и вкус его ко двору не пришёлся.
Я свой еще не пробовала, но любопытство разбирает :smile: Если дождусь урожая, то обязательно попробую и напишу. Если не понравится мне вкус напишу честно :smile: И то, что рокамболь не всем нравится я тоже читала, но все же вкусы у нас всех разные, потому и решила проверить.

Natali99
08.05.2018, 20:37
У меня тоже растет рокамболь, покупала огромную головкус мужской кулак, у меня никогда таким большим не выростал. По вкусу совсем не понравился, вот правда зелень не пробовала, видимо перейдет в разряд декоративных. Все что потерялось при выкапывании - само замечательно выростает весной.

Deva28
08.05.2018, 22:02
Рокамболь :способствовал распространению болезней

А какие болезни и почему больше другого сорта.

Никола
09.05.2018, 18:42
Григорий,я не писал,что больше другого сорта. Любой чеснок-потеряшка-самосейка нарушает одно из главных требований агротехники-чередование культур в севообороте. Просто Рокамболь размножается и деткой,как,скажем,тюльпаны и мн.др. луковичные. Детка при выкопке часто теряется и с годами этот Рокамболь растёт по всему огороду,причиняя лишние хлопоты по борьбе с ним. Не зря наука не рекомендует сажать чеснок и однолетний лук вблизи многолетних луков.
Все болезни чеснока,передаваемые через посадочный материал. И нематода тоже.

Мулатка
16.05.2018, 22:38
Я выращивал чеснок в промышленных объёмах .
Здравствуйте )
Нужен ваш совет. Есть полтора гектара земли в Харьковской обл, хотим посадить чеснок. Будем применять гербициды и удобрения, полив только с неба. Получится ли вырастить нормальный чеснок?

Мулатка
17.05.2018, 12:59
У меня в теплице чеснок уже выпустил стрелки, одну получилось вытянуть, вторая обломалась. Первый раз посадила в теплицу посмотреть какой вырастет ))

http://i.piccy.info/i9/68ca4eaef3a2e93276614fdf4ec22bb5/1526547535/12108/1149814/44_240.jpg (http://piccy.info/view3/12337532/e196c8d54de553c3f329cfc489a21940/)http://i.piccy.info/a3/2018-05-17-08-58/i9-12337532/240x163-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-05-17-08-58/i9-12337532/240x163-r) http://i.piccy.info/i9/3e091db107f3ee5392d37bbf0f6a281a/1526547561/3699/1149814/45_240.jpg (http://piccy.info/view3/12337533/c3096463e414057105dd89c3e2263cd3/)http://i.piccy.info/a3/2018-05-17-08-59/i9-12337533/240x57-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-05-17-08-59/i9-12337533/240x57-r)

Южная
18.05.2018, 21:32
ха! у меня сегодня обнаружились стрелки на чесноке в ОГ. 18 мая! когда ж его копать? в середине июня что ли?))

Мама Вани
19.05.2018, 11:30
ха! у меня сегодня обнаружились стрелки на чесноке в ОГ. 18 мая! когда ж его копать? в середине июня что ли?))

Хорошего бы. Я свеклу на то место ещё планирую сеять :wink:

Никола
19.05.2018, 18:25
На моём уже недельку тому начали стрелки кой-где выдвигаться.

Здравствуйте )
Нужен ваш совет. Есть полтора гектара земли в Харьковской обл, хотим посадить чеснок. Будем применять гербициды и удобрения, полив только с неба. Получится ли вырастить нормальный чеснок?
Вы меня спрашиваете? Чеснок довольно трудозатратная культура. Да и посадочный материал весьма не дёшев. Тут надо Вам хорошо с карандашиком подружиться,разложить всё по полочкам. Сколько чего потребуется. Я бы сейчас уже не рискнул. Два десятка лет тому и возраст иным был,и в сёлах ещё были люди,не разучившиеся работать и хорошо зарабатывать. Теперь,кто посмышлённей, нашёл себе применение в городах, те труженики,которые остались-в основном работают в своих подсобных хозяйствах, а многих "разбаловали"социальные выплаты,в т.ч. и на детей. Во всяком случае в той местности, где раньше работал. А силами одной семьи вытянуть полтора гектара чеснока-весьма проблематично. Ну а остальное от погоды будет зависеть. Если случаются частые голяки,то надо к зиме мульчировать. Тем более без полива. Да и уборка,подработка полученного урожая,хранение и выгодная реализация совсем не второстепенное значение имеют. По ходу расчётов спрашивайте,что знаю,всегда подскажу.

Никола
21.05.2018, 22:51
Вчера прошёл отличный дождик. Сегодня к вечеру удалил стрелки из чеснока. Ещё и на завтра чуток осталось-мокро.

Восторг1
23.05.2018, 12:41
Александр, здравствуйте,
Очень волнует вопрос - можно ли по количеству листиков предположить, что есть шанс получить чеснок достойного размера?

paraska
23.05.2018, 14:00
по толщине стебля

Никола
23.05.2018, 16:38
Александр, здравствуйте,
Очень волнует вопрос - можно ли по количеству листиков предположить, что есть шанс получить чеснок достойного размера?
По количеству нормально развитых листьев(не листиков:smile:) можно. Если в описании сорта находим характерное для сорта число листовых пластин,что,впрочем,не часто указывается,поскольку их число может варьировать, и Вы на своём чесноке получили столько же,или больше,то вполне можете рассчитывать на указанную в описании сорта урожайность. От количества полноценных листьев зависит и толщина ложного стебля у его основания,ибо он и образуется листовыми влагалищами. Именно по этому мы и стараемся своевременно ухаживать за чесноком и бережём каждый лист,наращиваем интенсивно вегетативную массу растений,что бы в период созревания головок получить мощный отток пластических веществ из листьев в генеративные органы(головки,воздушные луковки и пр.)

Южная
25.05.2018, 12:33
Александр, когда вы собираетесь копать чеснок в этом году? Я просто в совершенной растерянности. Убрала стрелки. Земля опять сухая. Конечно начали подсыхать кончики листьев. У нас третий день жара 30оС. Полить немного? Удобрением каким -нибудь обработать? Вообще странная весна какая-то...

Никола
26.05.2018, 03:03
Да,весна по летнему жаркая. Но длинна светового дня от этого не меняется. Физиологические "часы" этой культуры,в отличие от многих иных,более привязаны к этому фактору.

Конечно надо полить, листья подсыхают от недостатка влаги. Они вынуждены отдавать её для транспортировки пластических веществ к луковицам. В нашей зоне ещё недельки две земля должна быть оптимальной влажности. Удобрения сейчас не нужны. Эффективности от них уже мало. Площадь листовой поверхности уменьшилась и будет уменьшаться в дальнейшем,да и способность листьев усваивать питательные вещества уже снижена. Давать подкормку с поливной водой-прибавка урожая и на половину не окупит стоимости удобрений. Да и выращиваем мы чеснок для себя и наших родных. Он должен быть вкусным и полезным,что бы нам самим его хотелось употреблять без всякой опаски.
Кто ещё продолжает удаление стрелок - напомню,что вытягивать их из ложа не следует. Просто отщипните,или ножницами(секатором) срежьте. Оставьте несколько сигнальных стрелок на средних по силе растениях. Не забывайте о необходимости заготовки воздушных луковок для выращивания севка. В этом году это важно,поскольку высокие температуры в период формирования репродуктивных органов неизбежно увеличат вырождаемость,что потребует обновления части семенного запаса. Ну и попробуем ещё поэкспериментировать с надрезанием воздушных головок приблизительно на половину и в разные сроки. Авось и откроется нам смысл этого деяния.

кейн
27.05.2018, 22:58
Никола, после полива листки скручивает в спираль от 0.5 до 2.5 оборота. Листы не желтеют. Сначала грешил на переизбыток влаги , но потом , подкармливая немного разными составами сделал вывод о нехватке кальция и магния . Может ошибаюсь. Подскажите. Пы. СЫ. А как же калийная подкормка в нашем регионе? Сейчас дю мастер 10.5.40 и обрабатываю квадрисом для лучшего хранения . Уборку планирую 15-18 июня

Никола
29.05.2018, 01:45
Вот те на...И кому теперь отвечать? В профиле тоже Кейн:cry:. Или уже воскрес?:smile:
А если серьёзно,то эти подкормки даются,как уже не раз отмечали,в фазе 6-8 листьев. Т.е.,если для сорта характерно выкидывать 10 листьев,то после появления из ложного стебля 8 листа,а если чеснок 8 листьев выкидывает,то в фазе появления 6 листа. Я у себя практикую двукратную вне корневую комплексным с широким спектром микроэлементов. Причём,зная,что на участке низкое обеспечение в почвенном комплексе калия и кальция несколько повышаю их содержание в рабочих растворах. Делать подкормки сейчас по листу-эффект слабый,давать под корень-результат через неделю,а там уже и землю сушить надо. Зная,что чесноку для формирования покровных чешуй нужен кальций,его вносят загодя на недостаточном фоне. Тогда,возможно,и Квадрисом не пришлось бы обрабатывать. Хорошие,прочные чешуи весьма хорошо защищают и головку,и зубцы. Как говорят,дорога ложка к обеду. А сейчас Вы полили,тургор восстановился,пошёл отток веществ из листьев(в т.ч. и кальция)туда,где они сейчас крайне важны-в луковку и,если сохранились,в воздушные луковицы -там тоже есть необходимость в кальции. Обычно лист сильнее крутит на растениях со стрелкой при нехватке кальция. Особенно это сказывается на кислых почвах. По прежнему ПМЖ почвы были высоко обеспечены калием и кальцием,а здесь они зачастую являются фактором минимума и ограничивают урожайность.

Но,согласитесь,на всё многообразие почвенных(и не только) разностей при всём желании в постах не получится дать всеобъемлющий ответ. Я и так себя корю за длинные посты. Это же надо форумчанам терпение иметь их читать:smile:.

Лично я не хотел бы употреблять в пищу чеснок,обработанный фунгицидами. Разве что отобранный на семенные цели. Через сколько дней можно употреблять обработанные системником Квадрисом овощи?(Читаем инструкцию:томаты-5,капуста 7 и т.д.). А почему же виноград обрабатывать не позже,чем за 25 дней до уборки? Да брожения не будет. Дрожжи более разборчивы в своих пристрастиях ,чем человек. Полагаю,что те же дрожжи и пр. микрофлора кишечника не будут в большом восторге от импортной "приправки"

Р.S. Сегодня заметил,что на делянке выращивания однозубки из воздушных луковок надземная часть начала ложиться. Значит надо готовиться через недельку-полторы копать однозубку. В Измаиле и на песчаных почвах может и раньше. Южане,гляньте на свой. Если упустить сроки,то шейка истончится и будет много потеряшек.

Anneko
29.05.2018, 07:20
... Р.S. Сегодня заметил,что на делянке выращивания однозубки из воздушных луковок надземная часть начала ложиться. Значит надо готовиться через недельку-полторы копать однозубку. В Измаиле и на песчаных почвах может и раньше. Южане,гляньте на свой. Если упустить сроки,то шейка истончится и будет много потеряшек.

У меня Черниговщина, и тоже начали ложиться.
Прошлогодние "потеряшки" растут среди земляники, боюсь, чтобы и с этими так не вышло.

кейн
29.05.2018, 09:43
Вот те на...И кому теперь отвечать? В профиле тоже Кейн:cry:. Или уже воскрес?:smile:. Воскрес конечно :D Квадрисом обрабатываю именно посевной материал ( сорь не уточнил) его уборку планирую после 23 числа, продажный 15-18 ( а может и чуть позже) калийкой еще вижу смысл подкормить.. С нашими ветрами полив каждые 4 дня, успею подсушить землю до уборки.Соглашусь земля у всех разная , универсального для всех способа выращивания нет. Возможно Ваша технология будет не так эффективна, а мой опыт окажтеься совершенно бесполезен на другом участке.

Ewa
30.05.2018, 08:54
Мой Рокамболь не перестает меня удивлять :smile: Из 12 зубков посаженных осенью, на сегодняшний день выжило 6-ть растений, остальные 6-ть в апреле убил фузариоз.
Выжившие сейчас явно здоровы (никаких признаков заболевания) и на радостях выдали цветочные стрелки))
Прочитала в инете, что их надо убрать, потому что семян они не дадут, а луковицу ослабят. Что посоветуете?

apple1210
30.05.2018, 10:28
Я обрезала, хотя, говорят, что можно оставить и любоваться цветением.

Ewa
30.05.2018, 11:01
Я обрезала, хотя, говорят, что можно оставить и любоваться цветением.
Я тоже решила обрезать, но одну оставлю))

Танчик
31.05.2018, 19:36
убрала стрелки у чеснока, впервые пожарила.
Очень вкусно!

Тиана
02.06.2018, 10:44
У меня тоже пошли стрелки на чесноке. Рановато, мне кажется. Первую порцию срезал, съели. :good:

Мама Вани
02.06.2018, 11:17
Не рановато, я не великий чесноковод но примета по стрелкам у меня железная. На свой ДР 31 мая как то лет 6 назад уже не зная чем угощать гостей решила , вырывая стрелки их приготовить, и так делала уже потом, пока не вычитала что тянуть стрелку не надо, а ее срезать или верхушку сламывать. Вот в прошлом году уже не жарила потому что только верхушки срезала, = в этом году только саму стрелу жарила.

apple1210
02.06.2018, 12:43
Тоже сегодня обломала стрелы. Пойдут в заморозку. У меня оказался один из вновь приобретенных сортов нестрелкующимся. В моем блокноте он записан как Мессидор. Честно говоря, приятная неожиданность. Впервые с этим сортом имею дело.

Тиана
02.06.2018, 15:09
Не рановато.... а я вроде-бы, севернее, по идее неделька разницы должна быть.

Мама Вани
02.06.2018, 15:10
Ну у вас стрелки показались а я уже удалила.