Просмотр полной версии : Чеснок.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
12
13
14
А однозубку из бульбочек вместе с чесноком копают?
Если и чеснок,и воздушные бульбочки посажены(посеяны) с осени,то однозубку будете копать раньше. Ботва на ней начнёт желтеть и ляжет-самое время.
Если ничего не помешает,то однозубку завтра копать буду.
apple1210
04.06.2018, 06:47
У меня уже пожелтела и прилегла. Какая то она как травка, мелкая.
Тоже сегодня обломала стрелы. Пойдут в заморозку. У меня оказался один из вновь приобретенных сортов нестрелкующимся. В моем блокноте он записан как Мессидор. Честно говоря, приятная неожиданность. Впервые с этим сортом имею дело.
Я стрелки жду на пожарить. И вдруг понимаю, что он нестрелкующийся. Гермидор. Зато головки формирует прям не в земле, а над землей. Я чёйто с таким столкнулась впервые.
у меня начал желтеть чеснок. Неудивительно. Жаркий ветер сушит землю страшно.
Саша, копать же рано еще? Оставленная стрелка еще не випрямилась, но уже задумывается)
apple1210
04.06.2018, 14:28
Влаги мало, потому и желтеет. Та же фигня. В пятницу залили, в воскресенье дождь. Может опустит немного.
Я стрелки жду на пожарить. И вдруг понимаю, что он нестрелкующийся. Гермидор. Зато головки формирует прям не в земле, а над землей. Я чёйто с таким столкнулась впервые.
Вот эти зубки,образовавшиеся выше уровня почвы на ложном стебле надо будет осенью сажать. А те,которые в почве - пойдут на питание. Хотя и их тоже сажать можно. У этих сортов и стрелки небольшие бывают с несколькими крупными бульбочками. Их тоже с осени высевают.
---------- Post added at 15:14 ---------- Previous post was at 15:04 ----------
у меня начал желтеть чеснок. Неудивительно. Жаркий ветер сушит землю страшно.
Саша, копать же рано еще? Оставленная стрелка еще не випрямилась, но уже задумывается)[/QUOTЕ]
Рановато,конечно. Я в пятницу средненький чеснок выкопал под свежий подчерёвок с рынка,так он ещё очень молодой и почти не набрал остроты. Даже внучек с удовольствием несколько зубков съел. Но для жаренных кабачков пришлось из морозилки кубик замороженного достать и с майонезом смешать. Молодой ещё слабоват.
---------- Post added at 15:38 ---------- Previous post was at 15:14 ----------
[QUOTE=apple1210;1141318]У меня уже пожелтела и прилегла. Какая то она как травка, мелкая.
Видимо был перебой с поливом. Либо слишком поверхностный полив не промочил до уровня залегания основной массы корней,а последующие более обильные поливы уже ситуацию исправить не могли. Я в этом году 13 апреля только начал каплю раскладывать и в спешке грохнулся с пер.плеч. сустава, поэтому чеснок только шланг изредка видел. Однозубка тоже гораздо хуже,чем на капле в прошлые годы. Да всё на огороде совершенно не нравится. После капли хорошо понимаешь разницу в поливе по бороздам,разбрызгиванием и пр. Это совершенно не то,к чему надо стремиться. Но лучше,чем вовсе без полива:smile:.
Северянка
04.06.2018, 23:43
Случилась такая напасть, вдруг начал ложиться чеснок, полив был, от мухи обработан, признаков болезни нет, можно спасти ситуацию, связи нет и интернет редкость, подскажите, что делать, может высоко окучить, только боюсь, что завтра весь поляжет!
Случилась такая напасть, вдруг начал ложиться чеснок, полив был, от мухи обработан, признаков болезни нет, можно спасти ситуацию, связи нет и интернет редкость, подскажите, что делать, может высоко окучить, только боюсь, что завтра весь поляжет!
Причина может быть в недостатке кислорода в корневой зоне при избыточном поливе и уплотнении почвы. Особенно на тяжёлых заплывающих почвах. В таком случае отгребают от стеблей часть земли в междурядия. Окучивать сейчас не надо. Это усугубит ситуацию.
Может сказаться и резкий недостаток влаги в корневой зоне,из-за чего пит.вещества почвы стают недоступны растениям. Выкопайте визуально средний чеснок на участке полегания.Обратите внимание на влажность почвы в зоне корней, цвет корней,состояние донца и его запах.
Как чувствуют себя иные луковичные и потеряшки чеснока на других грядках? Какие два последних мероприятия проводились на чесноке и когда(ориентировочно)? Полегание очаговое,или равномерно распределено по площади?
Откровенно говоря,с "беспричинным" и столь быстрым полеганием чеснока сталкиваться не приходилось. Обычно всему есть вполне логичное объяснение при детальном и взвешенном(без "паники":smile:) рассмотрении ситуации.
Северянка
06.06.2018, 13:56
3G или 4G, а у нас вчера был сильный ветер и результат, связи нет. Думаю, что причина в полегание чеснока есть надо ее определить. Полив был шлангом по мере высыхания почвы, шланг на земле и течет по грядке, в субботу дождь пока без полива, вчера смотрела земля мокрая на уровне корней, но почва не уплотненная, прорыхлила вчера, и можно сказать перед ожила чеснок на другую сторону, падает. По растению: корни светлые 3-4 см, у основания гнилей нет, запаха тоже, сама головка диаметром 3см, растение зеленое, только начинают желтеть коньяки, но вроде не вялое, а скажем хрупкое, очень легко ломается в любом месте. Подкормки была в марте карбомидом, потом в нач мая комплексным 15 мая Актара и Нитроферм для чеснока.
Здравствуйте,Ирина. Такой препарат,как Вы указали,обычно используется в виноделии для обеспечения более полного сбраживания сахаров сусла. Не думаю,что Вы именно им пользовались. Но если Вы просто допустили опечатку,а препарат в действительности называется Нитрафен,или Нитрофен(когда-то и такое на этикетке встречал),тогда с Вашим чесноком беда приключилась. Напишите,пожалуйста, правильное название препарата.
Нитрафен ? а зачем? По первой же ссылке в гугле:
Нитрафен - используется для опрыскивания плодово-ягодных культур, исходя из того что препарат может обжигать зеленую массу растений, его применяют ранней весной (до распускания почек) и осенью (после опадания листвы) против зимующих стадий вредителей и болезней.
Новоферт - водорастворимое мин. удобрение (наше).
Нитраферт - тоже самое (Эстония).
А нитроферм?
---------- Post added at 10:41 ---------- Previous post was at 10:23 ----------
Нитрафен ? а зачем? По первой же ссылке в гугле:
Нитрафен - используется для опрыскивания плодово-ягодных культур, исходя из того что препарат может обжигать зеленую массу растений, его применяют ранней весной (до распускания почек) и осенью (после опадания листвы) против зимующих стадий вредителей и болезней.
Эх,если бы мы все и каждый в отдельности никогда не делали глупостей...
Человек вырвался раз в неделю,а то и в две на дачу,куча дел и всё успеть надо...Можно и не дочитать инструкцию. Не будем строго судить,если люди в чём-то и ошибаются,иногда. Тем более,это только предположение и,возможно,совершенно не верное.
та да, я понимаю,что только предположение! И надеюсь,что я очень сильно ошибаюсь.
Северянка
07.06.2018, 12:49
Простите, откуда в подсознании всплыл Нитроферм, на самом деле Новоферт зелени овощи. На своем старом чесноке использую и ему нравилось, а новичку не принял. Лежит такой себе на боку, но стрелки пускает. Да и осталась часть этого чеснока пока нормального. Остальной чеснок нормально, рядом лук нормально
Если ничего не помешает,то однозубку завтра копать буду. Садил воздушку в февральских окнах- тоже уже ложиться, копать буду вместе с посадочным гдет в 20 числах июня. Еще подсаживал в марте ( ради эксперимента какова будет разница) наверное аж в июле.
Простите, откуда в подсознании всплыл Нитроферм, на самом деле Новоферт зелени овощи. На своем старом чесноке использую и ему нравилось, а новичку не принял. Лежит такой себе на боку, но стрелки пускает. Да и осталась часть этого чеснока пока нормального. Остальной чеснок нормально, рядом лук нормально
"Новоферт зелёные овощи" содержит довольно мало азота,он вряд ли мог стать причиной полегания. Мне не очень понятно,почему у Вас чеснок только сейчас стрелки пускает... Наши форумчане из Вашего региона уже стали забывать вкус жаренных стрелок,а у Вас он только сейчас стрелкует. Да и размер головок для этого времени маловат,но на начало стрелкования вполне приемлем. Я однозубку выкапывал,так корневая система выкапывалась 10-15 см,а на Вашем чесноке 3-4 см... А что за сорт,если известно? Встречаются привозные сортоформы довольно длительного вегетационного периода,но они у нас себя не оправдывают.
Или он посажен в конце февраля - начале марта? Мне самому интересно,почему у Вас полёг чеснок на отдельно взятой делянке? Но это вопрос скорее риторический. Причин тому может быть много,а не зная всех подробностей,состава почв,применяемой технологии и прочее-истину сложно установить. Будем надеяться,что он и в "лежачем положении" отблагодарит Вас за труд.
Дождей в помине нет. Поливать чеснок уже не хочу. Думаю,что через неделю,может 10 дней, копать надо будет. Какой-то у него вид уже ...готовый))) Завтра наверно копну одного,посмотрю что там происходит))
Свой сегодня пробовал-ещё молод. Покровные чешуйки зубков ещё не отвердели,можно есть с ними,но,всё-таки,приятней почистить:smile:. Скорее всего будет готов к середине последней декады месяца,всего на неделю раньше,чем в прошлом году. При том,что весна в этом году длилась всего месяц,а затем благополучно перешла в лето(по температурному режиму). Если пройдут дожди,которых пока метеорологи не ожидают (по крайней мере в нашей зоне),процесс созревания затянется и практически выйдет на прошлогодние сроки. Завтра хочу копнуть "летучего"голландца(которого вороны с осени не успели выкрасть) из однозубок диаметром 5см и более. По внешнему виду он почти готов.
А на моем только начали стрелки выдвигаться и то не на всех.
apple1210
09.06.2018, 10:57
Решила оставить стрелки на Рокамболе. Мощные такие. И такими загогулинами крутятся. Прямо такой суровый чеснок :twisted:
По поводу полива, так поливаем из шланга. Дождей нет. Так же выдернула один. Мелочь мелкая. Расти еще и расти ему.
Северянка
09.06.2018, 12:46
Сорт Софиевский, куплен осенью, а у меня Черниговская область все позже, но у остального чеснока стрелки все собраны, за морожены, а остальное в свежем виде едим. чеснок высажен осенью 2017, в конце октября, по местным нормам все посадки заканчивают 20 ноября, а то бывают морозы. Это мне захотелось новый сорт с названием, а то у меня два сорта Наш и Столичный ( куплен простой на рынке столичный). Эти в порядке, читая наш форум, сажу воздушки, одно зубки...
Я планирую копать в начале июля.
Раньше копали на Петра и Павла, но уже несколько лет подряд копаю раньше примерно на неделю. Слишком жарко и сухо, есть риск, что головки распадутся на зубки.
apple1210
11.06.2018, 07:03
Все равно буду выдергивать на готовку и по состоянию ориентироваться о времени сбора.
Да что ж такое у меня с чесноком,что уже (!)опоздала? Копала глянуть ,все казалось,что малой еще,но желтый уже.Выкопала сегодня весь,так как дожди намечаются, а на некоторых он уже расти начал. Из соседей никто еще не копал,а у меня и в прошлом году раньше всех копала и немного поздновато. Сорт не знаю,но как-то странно копать 12 июня и чтоб прорастать начал.
Еще по однозубке вопрос - тоже выкопала,на одних это хорошенькая однозубка,а на других это небольшой чеснок с зубочками. Этот с зубочками делить на зубки при высадке или посадить целым как есть?
Тихая Гавань
13.06.2018, 07:54
Случилась такая напасть, вдруг начал ложиться чеснок, ...
У меня тоже выборочно, на одном сорте (не знаю каком). Подозреваю, что земля там проблемная,- пару лет тому там пропала вся клубника (вертицилез, клещ?) В прошлом сезоне на том месте помидоры без вопросов...Как только смогу выйти в огород после ливней, (чтобы не утонуть), вытащу этих "пациентов". Там и посмотрим- скорее жив или скорее мертв:no:
Да что ж такое у меня с чесноком,что уже (!)опоздала? Копала глянуть ,все казалось,что малой еще,но желтый уже.Выкопала сегодня весь,так как дожди намечаются, а на некоторых он уже расти начал. Из соседей никто еще не копал,а у меня и в прошлом году раньше всех копала и немного поздновато. Сорт не знаю,но как-то странно копать 12 июня и чтоб прорастать начал.
Еще по однозубке вопрос - тоже выкопала,на одних это хорошенькая однозубка,а на других это небольшой чеснок с зубочками. Этот с зубочками делить на зубки при высадке или посадить целым как есть?
Разводите нормальный чеснок хороших сортов и форм. А этот оставьте немного для получения ранней продукции.
Если посадите целым,как есть,то у Вас бырастет целый куст чеснока с 4-8 не крупными головками. Общая урожайность при таком способе посадки выше,но головки невзрачные и зубки мелкие. Лучше использовать для питания. Так случается,когда сеют не воздушные луковки,а очень мелкую однозубку. Тогда разнобой:из части однозубки вырастает более крупная однозубка-отличный семенной материал,а из другой-небольшие головки с зубками. При этом на стрелкующихся сортах в период роста на этих головках имеются стрелки,а на однозубках стрелки отсутствуют. Но бывает и так,что прошлым годом в силу каких-то причин были травмированы "соцветия". И на них вместо привычных около 50 и более воздушных луковок образовались 5-10 шт,но крупных. Из них может вырасти сразу небольшая(а при хорошем уходе и довольно крупная) головка с зубками.
На семена следует отбирать самые крупные,с наибольшим числом зубков головки,выращенные из крупной однозубки и,конечно же, крупную однозубку,в диаметре не менее 1см и более.
У кого как дела обстоят с Месидромом и Гермидромом? У меня чеснок еще неделю назад лег от жары. Вроде и зубки уже в твердой скорлупке, а на неделе два дождя прошло, думаю как быть, может стоить его уже убрать, не хочется что бы повторно отращивал корни, но доберемся до него только в субботу.
Озимый еще как "огурчик", немного пожелтели нижние листья и стрелки не поднялись на контрольных экземплярах, так что надеюсь еще будет набирать, а с голландцами прям беда.
apple1210
13.06.2018, 19:07
Мессидор разве не озимый? У меня идет ноздря в ноздрю с обычным стрелкующимся. Не лежит, торчит, лист немного пожелтел по краям от жары. Листы центральной розетки зеленые.
По стрелкам два ряда мессидора.
http://i.piccy.info/i9/775e1c9fb499ed223ccd672dd5163f1e/1528902337/9242/1251155/IMG_20180602_194458_240.jpg (http://piccy.info/view3/12410952/ae9460b2a1b2a25f7234e6041fd223a6/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-13-15-05/i9-12410952/240x166-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-13-15-05/i9-12410952/240x166-r)
На фоне других сортов отличается только отсутствием стрелок. Сорри за масштаб, другого фото не нашла. Поливаем весь чеснок из шланга раз в неделю.
Местность у Вас какая ровная. А у меня всю жизнь овраги да буераки:smile:. В студ. годы пригласил сокурсника к себе на малую родину. Едем в автобусе,а он смотрит в окно и говорит:"Слушай,ты говорил что родом с Одесской области, а мы уже в Карпаты въезжаем..."
---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:45 ----------
У кого как дела обстоят с Месидромом и Гермидромом? У меня чеснок еще неделю назад лег от жары. Вроде и зубки уже в твердой скорлупке, а на неделе два дождя прошло, думаю как быть, может стоить его уже убрать, не хочется что бы повторно отращивал корни, но доберемся до него только в субботу.
Озимый еще как "огурчик", немного пожелтели нижние листья и стрелки не поднялись на контрольных экземплярах, так что надеюсь еще будет набирать, а с голландцами прям беда.
Мой "летучий голландец "ботвой уже сгорел,а покровные чешуи зубков ещё съедобны. Даже удивительно,что у Вашего уже отвердели.
Мой "летучий голландец "ботвой уже сгорел,а покровные чешуи зубков ещё съедобны. Даже удивительно,что у Вашего уже отвердели
Я думаю причина в отсутствии поливов , а дождь был последний в начале мая, и посажен "голландец" в середине сентября, наверное поэтому уже отвердели чешуйки.
у меня вообще что-то катастрофическое произошло с чесноком, который был почти без полива. дней пять назад он резко пожелтел, почти вся грядка, остались зелеными четыре штучки, которые были на солнце, остальные были под черешней.
и он причем даже не лег. как-то в момент пожелтел и все. причем до этого листья не желтели, ржавчины не было(хотя на основной грядке есть). и вот вчера пошла выкапывать, стебли тонкие, ну думаю, даже если мелкий, в заготовки пойдет.
а там вообще ничего под землей нет! в некоторых почти истлевшие мелкие чесночинки. на некоторых даже донце с корешками светлыми есть, а самой чесночины нет!
не то чтобы он вот долго в земле был после усыхания и зубки отделились, на некоторых видно, что в зачаточной стадии зубки сгнившие. но как так быстро! я же пару недель назад стрелки обламывала, нормальный был чеснок абсолютно. як пошесть якась. выкопала и те что зеленые - там хороший чеснок, крупный, чешуйки еще мягкие.
дывына якась. у меня в той части огорода самосевный из года в год под деревьями, я его весной обычно зеленым частично употребляю, часть продолжает самосеяться. с ним все нормально.
а, еще у соседей через сетку у крыжовника все ягоды почернели и опали, сам куст живой. мож якась хвороба и чесноку передалась?
слева основной, справа жалкие остатки
https://thumb.ibb.co/cm2aed/2_B1618_D7_0_A3_A_4_BB5_B8_D6_C2_FDDCA09_C8_E.jpg (https://ibb.co/cm2aed) https://thumb.ibb.co/kio3Xy/2_C48_A9_FD_D8_B0_442_E_87_E3_338903_FEA730.jpg (https://ibb.co/kio3Xy)
может, соседи свой участок обрабатывали от сорняка, и на Ваш чеснок попало. Сожгло... Не зря ж в ветренную погоду обработки не желательны...
была такая мысль! у них сад, и они раундапом балуются периодически. но между моим истлевшим чесноком вполне зеленые сорняки. может это новые наросли после оьработки? я таким не пользуюсь, как оно долго действует, насколько давно могли обработать? хотя все равно странно. у них там кусты и смородина и крыжовник. как так могло на мой чеснок аж попасть а на их кусты не попасть.
Gusenitsa
14.06.2018, 13:50
...а там вообще ничего под землей нет! в некоторых почти истлевшие мелкие чесночинки. на некоторых даже донце с корешками светлыми есть, а самой чесночины нет!...
Фузариоз чеснока.
apple1210
14.06.2018, 16:19
Фузариоз, насколько понимаю, это же гниль донца, а указано:
на некоторых даже донце с корешками светлыми есть
Когда мне раньше попадались фузариозные луковицы, то они совсем без корней были и покраснение наблюдалось. Я ставлю на бактериоз.
Наташа Кулибина
14.06.2018, 17:48
не виключено, що часник підхопив цілий букет болячок - фузаріоз, біла гниль... те, що нема зубчиків, може означати, що їх з'їла нематода чи цибульова муха, бо вони стали м'якенькі і смачненькі.
Я так поняла, что у меня такая проблемка. А как потом землю обработать эфективнее?
Наташа Кулибина
14.06.2018, 19:30
чекаємо на Никола, може він поставить точний діагноз і порадить,як підготувати ділянку після такої напасті
еще могу добавить что вчера были на этой трухе какие-то зеленые плесневелые цяточки. в общем сегодня кастрик, у меня как раз пару веточек белой бабочки есть для компании.
а про землю интересно. хотя я там уже почти ничего не сажаю, деревья выросли.
Gusenitsa
14.06.2018, 20:29
Я так поняла, что у меня такая проблемка. А как потом землю обработать эфективнее?
Севооборот.... :pardon:
Наташа Кулибина
14.06.2018, 21:10
Сівозміна це добре, але фузаріоз і біла гниль грибкового походження і спори носяться вітром, дощем, комахами... При сприятливих умовах (волога і тепло, а ще кислотність грунту) прийдуть від сусіда і не обов'язково з часнику/цибулі, навіть з декоративних цибулькових. А ще, не перший рік помічаю на своїх посадках часнику, що масово починає випадати урожай через тиждень після обламування стрілок, збіг це, чи я власноруч розношу заразу, роблячи ранки на рослині, я не знаю
apple1210
14.06.2018, 21:20
А как потом землю обработать эфективнее?
Я зубки перед посадкой протравливаю в максиме. ттт! С землей ничего особого не делаю. По мере возможности стараюсь менять место посадки, а иногда и нет.
Северянка
14.06.2018, 21:28
Мой чеснок лежит на боку, но что интересно, продолжат расти. Копала домой, головки стали больше. А копала однозубки, так действительно корни 10 см. Очень мелкую однозубку садить? Посадка мелкой дала маленький чесночек с крошечной головкой.
Мелкую однозубку отбраковываю.
у меня вообще что-то катастрофическое произошло с чесноком, который был почти без полива. дней пять назад он резко пожелтел, почти вся грядка, остались зелеными четыре штучки, которые были на солнце, остальные были под черешней.
и он причем даже не лег. как-то в момент пожелтел и все. причем до этого листья не желтели, ржавчины не было(хотя на основной грядке есть). и вот вчера пошла выкапывать, стебли тонкие, ну думаю, даже если мелкий, в заготовки пойдет.
а там вообще ничего под землей нет! в некоторых почти истлевшие мелкие чесночинки. на некоторых даже донце с корешками светлыми есть, а самой чесночины нет!
не то чтобы он вот долго в земле был после усыхания и зубки отделились, на некоторых видно, что в зачаточной стадии зубки сгнившие. но как так быстро! я же пару недель назад стрелки обламывала, нормальный был чеснок абсолютно. як пошесть якась. выкопала и те что зеленые - там хороший чеснок, крупный, чешуйки еще мягкие.
дывына якась. у меня в той части огорода самосевный из года в год под деревьями, я его весной обычно зеленым частично употребляю, часть продолжает самосеяться. с ним все нормально.
а, еще у соседей через сетку у крыжовника все ягоды почернели и опали, сам куст живой. мож якась хвороба и чесноку передалась?
слева основной, справа жалкие остатки
Чеснок,да и не только,надо выращивать не по всему огороду,а только на отведенной грядке. Иначе о каком севообороте может идти речь? Первоначально была ржавчина. Вы её просто не хотели видеть:smile:. Она и сейчас видна на засыхающих листьях(фото). Ослабленные растения в период формирования головок попали под высокие температуры(25-30 С) и фузариоз наткнулся на лакомство. Чеснок,который на солнце-раньше начал формировать головки и к моменту повышения температур уже заканчивал период физиологического созревания. Поражённые растения вместе с комом почвы на корнях сжигают. Участок,где росли больные растения, можно накрыть чёрной плёнкой и оставить на 3-4 недели. Но в Вашем случае он в тени черешни,значит этот вариант у Вас не приемлем. Споры сохраняются в почве,растительных остатках,в посадочном материале .
Фузариоз редко ходит один. Обычно ему сопутствует белая гниль донца,бактериоз и некоторые иные болезни. Розово-фиолетовый цвет на остатках корней - конидиальное спороношение.
Посадочный материал с запасом отбирают непосредственно на грядке при выкопке. Он не должен контактировать с продовольственным. Тара и место для переборки семенного материала отдельно от продовольственного. Не сажайте семенник по склону ниже товарных (продовольственных)посадок лука и чеснока,иначе с талыми и дождевыми водами состоится занос спор и склероциев на семенные посадки. Обработку (просапку и пр.),как и утренний обход:smile:начинайте с семенника. По завершении работ окуните рабочие части инвентаря в раствор хлорной извести на несколько минут,а затем промойте водой. У меня в пластиковой широкогорлой баклажке, вкопанной по горлышко в почву под старым абрикосом, этот раствор уже лет семь. Понемногу добавляю х.извести,воды и плотно закручиваю горловину. Да,сильнее ржавеют тяпки и пр. Приходится хорошенько мыть,просушивать и потом окунать до рукояти в смесь отработки и соляры. Хлопотно? А что прикажете делать? Конечно,может и с соседних участков занести. Но вероятность гораздо меньше. Посадочный материал желательно перед посадкой протравливать препаратами на основе флудиоксонила.
---------- Post added at 00:13 ---------- Previous post was at 00:09 ----------
Сажать на этом участке годика 3-4 растения,которые не поражаются этими грибками.
---------- Post added at 00:26 ---------- Previous post was at 00:13 ----------
чекаємо на Никола, може він поставить точний діагноз і порадить,як підготувати ділянку після такої напасті
Читал,что можно этиловым спиртом,или самогоном пролить землю(просьба не бросать тапками:smile:). Я хоть и равнодушен к таким напиткам,но считаю это марнотратством(по украински).
Наташа Кулибина
15.06.2018, 02:11
Никола, на мене і так сусіди косяться за нестандартний підхід до роботи на грядках, а якщо я почну самогоном землю поливати, то точно четвертують всім дачним колективом))))
Сажать на этом участке годика 3-4 растения,которые не поражаются этими грибками.
Я вчера перечитала кучу информации в нете по поводу этой болячки, и поняла, что все растения в той или иной степени поражаются этой болячкой. Для себя решила, что после выкопки пролью грядку фундазолом (просто он есть в наличии), потом накрою темной пленкой и оставлю до конца сезона.
Но вот какие растения не поддаются фузариозу, для последующего севооборота ?
Да,только поражаются они разными рассами грибков рода Фузариум. К примеру,некоторые представители этого рода входят в симбиоз с растениями и являются неотъемлемой частью микоризы,иные способны вызывать микозы кожи человека,но они не имеют отнощения к гнилям луковых. Надо смотреть,какими конкретно рассами вызываются такие гнили. Многим культурам эти рассы совершенно не вредят и многие культуры не являются хозяевами этих расс.
Никола, на мене і так сусіди косяться за нестандартний підхід до роботи на грядках, а якщо я почну самогоном землю поливати, то точно четвертують всім дачним колективом))))
:ROFL:
apple1210
16.06.2018, 17:47
Стадия зрелости моего чеснока-незрелый. Для готовки уже годится. Остроты еще маловато. Чешуи мягкие. Хотя размер уже вполне товарный.
http://i.piccy.info/i9/77e557317ecbcaa416d88e2f4676810c/1529156724/10792/1251799/IMG_20180616_100512_240.jpg (http://piccy.info/view3/12418130/f222ec4b5df6a635d4c0b2976966441e/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-16-13-45/i9-12418130/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-16-13-45/i9-12418130/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/88e15cff9a84a302790a057d2c3a7849/1529156843/10932/1251799/IMG_20180616_100609_240.jpg (http://piccy.info/view3/12418132/3a781b56ab0b9293722452420cf2f887/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-16-13-47/i9-12418132/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-16-13-47/i9-12418132/180x240-r)
Северянка
16.06.2018, 23:34
А давайте поговорим о сортах чеснока, и где покупать. У меня две попытки завести новый сорт окончились неудачей. Первый раз из зубочков довольно крупного чеснока ( какой сорт уже не помню ) выросла очень крупная однозубка. А этот "Софиевский" растет лежа, его точно оставлять не буду.
Мама Вани
17.06.2018, 00:06
О сортах это сложно. Мамин сорт. Она его периодически обновляет. Сеит воздушку, дальше однозубку, и дальше... местный с Донбаса. Меня устраивает. Хорошего лежит до марта. Но мы не великие ценители чеснока. Консервация и кило в зиму. Все наши запросы. Васаживаю около 80 штучек.
а пару головок можно для развода? или это нагло слишком?
А давайте поговорим о сортах чеснока, и где покупать. У меня две попытки завести новый сорт окончились неудачей. Первый раз из зубочков довольно крупного чеснока ( какой сорт уже не помню ) выросла очень крупная однозубка. А этот "Софиевский" растет лежа, его точно оставлять не буду.
Софиевский,Любаша - замечательные сорта озимого чеснока. Причина полегания не в сорте,если действительно Софиевский. Скиньте в личку координаты для высылки. После уборки семенника посмотрю,если будет в избытке и хорошего качества - вышлю Вам своего для размножения. Он,бедненький,в этом году выстоял практически без полива такую сложную в отношении погоды весну в нашей зоне.
Он,бедненький,в этом году выстоял практически без полива такую сложную в отношении погоды весну в нашей зоне. Махнемся немного , на мою Токмакскую Любашу . Адаптированую к нашей жаре? Есть еще реальная Любаша , но в этом году только посадочный материал будет. Еще есть подозрительная Любаша из разряда берите не пожалеете . Но ее пока тестирую .
Спасибо. У меня очень специфические условия на участке. Я перепробовал много сортов и форм, но пришлось адаптировать свой Безродный. Пока достойной замены ему найти не смог. Для Любаши надо выделять самую лучшую землю на моём крохотном участке и поливать отстоянной водопроводной Днепровской водой, иначе толку не будет. А мой мирится с засолением,кислой почвой и кислой поливной водой. В прошлые годы его с осени до выкопки бывало по 5-8 раз заливало. Пару раз только кончики восьмого листа кое-где торчали из воды. Но без хорошего чеснока никогда не оставался. А вот в прошлом году неприятность получилась. Сосед приторговывает на рынке овощами. И по весне выбросил в камыш в 5 м от моих посадок по объёму визуально более 0,5 куб.м испорченных чеснока и лука. А тут южак нагнал воду,которая подняла всю эту гниль и при сходе через крупную сетку ограды натаскала мне на посадки чеснока. Произошло заражение бактериозом и не только. Причем головки были вполне нормальными,а уже в процессе хранения проявилось,когда начал готовить посадочный материал. Благо,что не весь чеснок в низинке рос. Который повыше размещался избежал этой напасти и замечательно хранился до конца марта-начала апреля.
Махнемся немного , на мою Токмакскую Любашу . Адаптированую к нашей жаре? Есть еще реальная Любаша , но в этом году только посадочный материал будет. Еще есть подозрительная Любаша из разряда берите не пожалеете . Но ее пока тестирую .
Вижу что Любаш много появилось :D Я свою называю Пирятинской супер Любашей :smile: Брала как Любашу, в инете сравнивала фото и характеристики, вроде все совпадает, а там кто его знает?
Растет у нас пятый год, без подкормок, без поливов и без всяких обработок.
Каждый год мы с урожаем чеснока, этой зимой долежал до апреля. Видимо подошел ему наш чернозем и климат.
Потому делаю вывод, что надо найти свой сорт!
Купили еще два сорта нестрелкующегося и проверяем пока, будем выкапывать первый раз в этом сезоне вот и сравним со своей Любашей.
Мама Вани
18.06.2018, 12:43
Вопрос, а чеснок ещё поливаем? Или уже пусть так стоит. У меня на капле и под мульчей. Все время влага есть. Что бы ее не было надо недели две не поливать.
. Для Любаши надо выделять самую лучшую землю Любаша реально капризна к агротехнологии . Чуть что не так- жди желтых кончиков и ломай голову в чем лоханулся. Но радует своими большими головками 100-140 гр, и неплохой лежкостью ( правда если не перекормить).Если оторваться по полной и соблюдать все условия головки достигают веса до 220-230 грамм
Любаша реально капризна к агротехнологии . Чуть что не так- жди желтых кончиков и ломай голову в чем лоханулся. Но радует своими большими головками 100-140 гр, и неплохой лежкостью ( правда если не перекормить).Если оторваться по полной и соблюдать все условия головки достигают веса до 220-230 грамм
Сын весной взял у фермера как он говорит "настоящую Любашу", осенью хочу и себе взять немного для сравнения))
Любаша реально капризна к агротехнологии . Чуть что не так- жди желтых кончиков и ломай голову в чем лоханулся. Но радует своими большими головками 100-140 гр, и неплохой лежкостью ( правда если не перекормить).Если оторваться по полной и соблюдать все условия головки достигают веса до 220-230 грамм
Дык,у любого сорта,или формы большинство упущений в первую очередь проявляется на листьях. От этого довольно сложно установить истинную причину пожелтения кончиков листьев. Иной раз и листовая диагностика,и наличие результатов агрохимического анализа почвы не дают полного ответа на причину пожелтения.
По поводу размеров и массы головок могу Вам только по-доброму позавидовать - мне удавалось на своём вырастить головки массой около 200 грамм только при индивидуальном выращивании нескольких растений в сугубо экспериментальных целях. Головки же массой значительно более 200 гр наблюдал только у Рокамболя и у товарища на Слоновьем(некоторые утверждают,что это тождественно,а иные находят и существенные различия).
Возможно Вы к Любаше нашли свой,индивидуальный подход,за что она(он) Вас и благодарит. Кстати заметил,что чеснок на лёгких почвах при обеспечении питанием и влагой вырастает крупнее,чем на мощном чернозёме.
Вопрос, а чеснок ещё поливаем? Или уже пусть так стоит. У меня на капле и под мульчей. Все время влага есть. Что бы ее не было надо недели две не поливать.
Вообще-то по сроках уже пора прекращать поливы. Но смотрите по своему чесноку. Может он ещё и не думает желтеть? На сигнальных растениях (если они есть)стрелки выпрямились? У меня куст ежевики хорошо замульчирован пшеничной соломой и растёт в тени большого абрикоса. Так при наших температурах(у меня на участке три термометра фиксируют 30-36,хоть метеостанция обычно даёт на 3-4 градуса ниже) поливать его приходится раз,а то и два в неделю. При этом почва глинистая,весьма влагоёмкая. Если после полива чеснок начнёт быстро и массово желтеть,а мульча так хорошо держит влагу,то можно аккуратно сгрести мульчу. У Вас же площадь под чесноком всего-то около 10 кв.м вместе с дорожками,если я внимательно ваши посты читаю.
Возможно Вы к Любаше нашли свой,индивидуальный подход,за что она(он) Вас и благодарит. Кстати заметил,что чеснок на лёгких почвах при обеспечении питанием и влагой вырастает крупнее,чем на мощном чернозёме. Постараюсь завтра фото выкинуть головок. Вечерком заказ на копани.:D Но дело даже не в размере , а в остроте . Пробовал выращивать белый лебедь ( вроде так называеться) головки огромные , даже не возиться с ним около 200 грамм , но остроты никакой . Ешь как яблоко
Мама Вани
19.06.2018, 00:39
Правильно, у меня его не много но стебель толстый, мощный, оставила две стрелки, пока не выпрямились. Желтеть начинает. Копать его не пробовала. Потеряшек, которые по каким то причинам выросли без моего на то желания не там, использую. За крупными головками не гонюсь. В прошлом году были от 100- 120 грамм, то что надо размерчик.
Очень даже замечательные головки. Вопрос не в количестве,а в качестве. Что бы он был вкусным и достаточно крупным. С таким легко работать в период заготовок. Я тоже сторонник того,что бы меньше,но лучше,чем много,но дурного:smile:. В итоге удовольствие получаешь от внешнего вида выращенных овощей,или фруктов,и от их потребления. Ну и затраты на единицу продукции меньше при хорошем урожае,как правило.
Как по мне,то стоит уменьшить количество подаваемой за один полив воды с таким расчётом, что бы в зоне корней почва была слегка влажной. По своей почве я уже и без почвенного пробоотборника это регулирую:ширина поливной полосы уменьшается с 23-25 см до 15-18см.Лучше всего замерять ночью при свете фонаря через пару-тройку часов после отключения полива.Во всяком случае я так делаю. На иной по структуре и составу почве может это и по другому будет. У меня,если ширина поливной полосы 25 см,значит на глубине 20 см почва насыщена так,что при сжатии в кулаке она выдавливается между пальцами. При ширине поливной полосы 20 см-на такой же глубине почва такой влажности,что из неё с трудом можно лепить фигурки. Если ширина полосы 15 см,то на глубине 15 см из почвы можно лепить фигурки,а на глубине 20см после сжатия в кулаке комок почвы держится на ладошке,но при лёгком воздействии распадается на 2-3 части.
Саша, а насколько стрелка должна выпрямиться?)) На моем чесноке уже "единица" практически перешла в "букву гэ")) Пора копать? Или ждать полного выпрямления?
Анна,мы говорим о сроках прекращения поливов,которые часто в нашей зоне соотносятся с периодом выпрямления стрелки. А о сроках уборки сигнализирует покрывальце на воздушном "соцветии". Я обычно копаю через несколько дней после того,как это покрывальце лопается,оголяя воздушные луковки. В этом году наблюдается такое,что ботва чеснока уже пожелтела,а "соцветие" ещё в стадии роста и покрывальце не думает лопаться. Копните средний по развитию чеснок, осмотрите головку и зубцы,попробуйте на вкус. Он должен быть насыщенным и достаточно острым,а покровные чешуйки головки и зубцов сухими. Не надо спешить с выкопкой,без особой нужды. Но и держать озимый чеснок в почве до конца июля тоже не стоит.
та какой там конец июля))) С этой спекой и сушью чеснок до конца июля в труху рассыплется!
apple1210
20.06.2018, 09:58
На счет полива. Как писали выше, планировала прекращать. Дней через 10-14 уже сбор урожая, вероятно. На субботу у нас ливни. Тем более поливать не буду. Так можно и до гнилей дополиваться, учитывая, что мой чеснок под мульчой. На сигнальных растениях, стрелки раскрутились, но пока смотрят вниз. Все может произойти очень быстро, учитывая температуру. Чуть прохлопал и головка рассыпалась.
Я на двух чесночинах контрольки оставила, уже не как поросячий хвост, но выпрямляются быстро. Думаю, в первых числах июля надо буде копать.
Не поливаю, дождик поливает.
Мне чеснок на хранение не нужен, мне главное на консервацию, и на посадку.
Вам везёт:smile:. А тут с апреля хороших дождей не было. Пару раз пускался,но так,под деревьями было сухо. Пока хозяин оклимался и поливать уже нечего. Кукуруза(немножко кинул,на молодые початки)по колено и уже цветёт. Придётся вновь сеять для зимнего хранения свеклу,морковку и пр. Даже виноград остановился в росте(ягоды в гроздьях). Вчера пришлось поливать,а заодно деревья да кустарники. Вечерком докопаю однозубку,а там через несколько дней и чеснок копать надо-сегодня начали лопаться покрывальца на сигнальных растениях. А рыжим стал больше недели тому.
Мама Вани
20.06.2018, 11:41
Я вчера таки копнула один чесночке с краю, ради интереса. Уже и острота как надо, ядренный, и чешуйки пустые. Размерчик около 90 грамм. И как мне ствол становится оливкового цвета
https://thumb.ibb.co/cPPrxy/IMG_20180619_082142.jpg (https://ibb.co/cPPrxy) https://thumb.ibb.co/kSQLqJ/IMG_20180619_081904.jpg (https://ibb.co/kSQLqJ) https://thumb.ibb.co/jMJC4d/IMG_20180619_081551.jpg (https://ibb.co/jMJC4d)
Люда, на вид максимум через неделю выбирать можно. Правда тут обещают с пятницы дожди, надо смотреть или до того, или уже переждать и копать позже.
Мама Вани
20.06.2018, 15:27
Так и планирую.
мой совсем почти желтый стоит, и дожди передают. думала вот уже копать, но пробные чесночины совсем сырые, мягкие чешуйки, почти не отделяются. будем ждать до после дождей( где вот те дожди раньше были?..
apple1210
20.06.2018, 19:55
Аналогично.
Я вчера таки копнула один чесночке с краю, ради интереса. Уже и острота как надо, ядренный, и чешуйки пустые. Размерчик около 90 грамм. И как мне ствол становится оливкового цвета
Через недельку он не будет готов к выкопке. Даже при нашей жаре. Не торопите его,он как раз головки набирает. Дай Бог,что бы Вы его эдак числа 5 июля выкопали. Ему у Вас понравилось и он не торопится грядку покидать. К моменту выкопки может и за 100гр перевалить. Был выбран очень хороший режим увлажнения без стрессов с пересыханием почвы.
:good:
Мама Вани
20.06.2018, 23:18
Та какое там пересыхание. Все время влажность была.
Уже все. Чеснок готов, буду копать.
я вчера выкопала. И правильно сделала. Массово начал сохнуть. Две головки при выкопке рассыпались. Учитывая, что у меня грядочка небольшая, метра 2 квадратных, и чеснок мне нужен для закруток и готовки на даче летом, то урожаем я очень довольна)
http://i.piccy.info/i9/4a501be2fa53601efadc04fa983fe552/1529658309/13028/1191570/chesnok_21_7_18_240.jpg (http://piccy.info/view3/12432185/af7d719ec55438959019ce09e0fdf4e5/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-22-09-05/i9-12432185/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-22-09-05/i9-12432185/180x240-r)
пысы только что обратила внимание,что сохраняя фотку на компе, поставила машинально дату 21 7 18))) ну не могу я поверить,что сейчас июнь))))
Тоже озимый уже выкопали, урожай - бывал и получше. Да, некоторые головки уже рассыпаются, а на выходные опять дожди.
Алексей1987
22.06.2018, 14:54
я вчера выкопала. И правильно сделала. Массово начал сохнуть. Две головки при выкопке рассыпались. Учитывая, что у меня грядочка небольшая, метра 2 квадратных, и чеснок мне нужен для закруток и готовки на даче летом, то урожаем я очень довольна)
пысы только что обратила внимание,что сохраняя фотку на компе, поставила машинально дату 21 7 18))) ну не могу я поверить,что сейчас июнь))))
Добрый день, хочу тоже свой выкапывать, подскажите как в условиях квартиры сохранять урожай чеснока ?
для начала надо подсушить. В сухом месте,без прямого солнечного света. Я сушу на дачной летней кухне под столом. Больше места нет. Подсохнет зелень - срежу, и корни обрежу. И буду досушивать там же. И использовать в процессе. Что останется после закруток - заберу домой. Обычно остается немного и хранить его особо не приходится.
А я точно ещё дней 10 ждать буду. Выкопала вчера на пробу пару. Не готов. Очень большая "кожура", если можно так сказать. Острота есть, но не сильная. Стрелки ещё не выпрямились, закручены. Хоть и есть подсыхание листьев, буду ждать.
Сегодня свой выкопал. Конечно,без полива в наших условиях рассчитывать на весомый урожай не приходится. Но и без чеснока не остался. Я так полагаю,что ему это пойдёт на пользу-нечего привыкать к "тепличным" условиям. Надеюсь,что после богарного сезона он в следующем году отблагодарит за поливы,иначе снова на богару определю и уже не вынужденно:smile:.
---------- Post added at 01:12 ---------- Previous post was at 00:53 ----------
Добрый день, хочу тоже свой выкапывать, подскажите как в условиях квартиры сохранять урожай чеснока ?
До начала марта хорошо высушенный чеснок можете хранить в квартире в банках. Не закрывайте крышками,поскольку он дышит и внутри создастся повышенная влажность,что приведёт к порче. Главное,что бы не было сильных перепадов температур и влажности.
Лично мне по душе пришлось замораживание измельчённого чеснока в формах для льда. Блендером измельчил и сразу по формочкам,затем формочки в кулёк,плотненько закрыть и в морозилку. После заморозки из формочек вытряхиваю его в судки с крышками и снова в морозилку. При необходимости достал кубик-два и сразу в готовку,да бы он не обветривался после таяния. Если надо в салаты-после разморозки сразу смешать с майонезом,или любым растительным маслом. Плёнка масла на кусочках чеснока не даёт ему возможности окисляться на воздухе и темнеть,что приводит к ухудшению вкуса. У меня ещё позапрошлогоднего судок остался. Замечательно хранится.
Уже все. Чеснок готов, буду копать.
А у меня на "маячном" чесноке еще даже стрелки до конца не выпрямились. Стоят единичками, листья зелененькие. Дней 10 минимум до выкопки.
Мама Вани
25.06.2018, 19:10
Не копаю, только по надобности, выкопала очередную, - слон, 130 грамм
https://thumb.ibb.co/mFEjc8/image.jpg (https://ibb.co/mFEjc8)
Это при том,что он своё ещё не набрал. По остатку ложного стебля понятно,что он жив и исправно служит проводником пластических веществ из листьев в головку,что способствует увеличению её массы и приобретению характерного для сорта вкуса.
Искренне рад,что Ваши труды по уходу за этой культурой венчаются успехом.:Bravo:
Мама Вани
25.06.2018, 20:06
Так это ж благодаря Вам. Это у меня читая профильную тему, второй год такой чеснок.
Не копаю, видно что молодой ещё. Но такой вкусный, сочный. Не могу поверить что сама такое вслух произношу.
Спасибо, что не бросаете нас тут в теме, «чесноководов»!
apple1210
26.06.2018, 07:01
Рокамболь цветет. Оставила стрелку.
http://i.piccy.info/i9/ef3f46a53f44ed6b8f7a022eb371d436/1529982035/12178/1253827/IMG_20180624_073516_240.jpg (http://piccy.info/view3/12440854/f86bb60bc0d864e57df0ec388509b324/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-26-03-00/i9-12440854/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-26-03-00/i9-12440854/180x240-r)
Не копаю, только по надобности, выкопала очередную, - слон, 130 грамм
класс! Расскажите, какой у вас полив, мульчируете ли.Где брали посадочный. Интересно ))
Мама Вани
26.06.2018, 16:18
Аня посадочный, мамин чеснок столетней давности, без названия, но мама его обновляла постоянно. Это вторая репродукция после однозубки. Растёт на капле, после посадки в конце октября начало ноября , засыпала листьями, много листьев. Это все. Полив не частый, влага хороше сохраняется под мульчей. Но влага постоянная, умеренная. А и ещё зола под перекопку.
капля все-таки замечательная штука!
выкопала свой тоже сегодня. так у нас и не было никакихдождей. похоже, что вовремя выкопала, намеков на рассыпание нет, подсохшие чешуйки.
в прошлом году был лучше, в этом суто на поливе, причем самом обычном некапельном( даже видно по размерам головок какой уклончик у грядки был, как вода стекала.
хочу теперь так же удачно сохранить как в прошлом. как-то так все вовремя делала, и посушила под навесом и обрезала, завернула в газету рулоном, с открытыми торцами, очень свободно и сложила в лоток и в сарай открытый(без двери). где-то к осени как только начало намекать на сырость убрала на веранду неотапливаемую вместе с лотком этим в пустой шкаф. там сухо и слава богу мороз был два раза за зиму, а точнее аж весной и то на веранде не больше минус пяти. в общем у меня этот чеснок только в апреле начал прорастать. и даже до сих пор есть пару головок, мягкие конечно, но живые.
тот что на посадку был в том же сарае только в холщовом мешочке.
п. с. : в этом году больше среднего размера головок, чем крупных, зато четырехзубых.
А посадочные однозубки и просто посадочные зубки как лучше хранить?
Очень большая "кожура", если можно так сказать. Острота есть, но не сильная. Стрелки ещё не выпрямились, закручены. Хоть и есть подсыхание листьев, буду ждать.
У меня в этом году тоже кожура не такая, как в прошлом, чересчур плотная, грубая какая-то, может быть из-за засухи :(
Стрелки тоже еще не выпрямились, копать рано пока. По величине головки существенно уступает прошлогоднему.
Tat_Nikol
27.06.2018, 20:30
А я сьогодні викопала часник, бо декілька верхівок стрєлок лопнули, воздушка прямо в руці розсипається. Ще й корінці нові почали рости, і злякалася, що піде дош, бо з ранку гримить, але грозові дощі обходять нашу садибу. :wink:
Заходе сусіда, а часник сохне під альтанкою в тіні: "Тю, а чого це ви так поспішили? Треба в серпні копати". :evil: Ну, то й копай свій в серпні, а ми зазвичай в липні, до Петра-і-Павла, але в цьому році, коли весни майже не було, все інакше.:crazy: Дякую всім за поради, читаю уважно. :kiss:
До речі, восени саджала воздушні бульбашки, багато, хотіла отримати однозубку, але зійшла погано, дуже дрібна виросла, я її порозсипала під дерева та на клумби, хай відлякує нечисть.:razz: Нову воздушку підсушу та восени посаджу коло суниці. :smile:
У чеснока Therador такие вот детки на стебле, их надо садить осенью? Яровой нестрелкующийся выращиваю впервые.
http://i.piccy.info/i9/a37d07ae4588cba1a808bd515d01b929/1530117760/11125/1197898/DSCN2366_240.jpg (http://piccy.info/view3/12444951/a7e2d0c213b410640d0456534f7dc78a/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-27-16-42/i9-12444951/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-27-16-42/i9-12444951/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/5877ecb11cb47f28818e51482cb4030c/1530117797/10687/1197898/DSCN2371_240.jpg (http://piccy.info/view3/12444952/c566ece8bfd37bec40d0d9cc50af4b5b/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-27-16-43/i9-12444952/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-27-16-43/i9-12444952/180x240-r)
У озимого сигнальные стрелки распрямились и лопнула обертка, вроде как пора копать, но привыкли 2 июля, да и дожди обещают, прям не знаю, как и поступить.
И наш Пирятинский местный (два вида белый и фиолетовый), пока копаем выборочно на еду.
http://i.piccy.info/i9/ce33d5477dfd4b9f1b7dabd03595ab51/1530118135/5520/1197898/DSCN2235_240.jpg (http://piccy.info/view3/12444962/8822dbb18f22797d17483e7ea358cbfc/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-27-16-48/i9-12444962/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-27-16-48/i9-12444962/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/c91d210d0ba3969b580deb3c19a8b885/1530118160/5108/1197898/DSCN2297_240.jpg (http://piccy.info/view3/12444963/1779503454c76b3e3382a343e0e1a263/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-27-16-49/i9-12444963/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-27-16-49/i9-12444963/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/5fd84da13196afcdf300c129dcc75df8/1530118183/5847/1197898/DSCN2303_240.jpg (http://piccy.info/view3/12444966/d96fa6dd08fa6b6db7c182788d835a2d/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-27-16-49/i9-12444966/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-27-16-49/i9-12444966/180x240-r)
Обработать землю можно, немного притрусив негашеной известью сразу после уборки чеснока.
У чеснока Therador такие вот детки на стебле, их надо садить осенью? Яровой нестрелкующийся выращиваю впервые.
http://i.piccy.info/a3/2018-06-27-16-42/i9-12444951/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-27-16-42/i9-12444951/180x240-r)
http://i.piccy.info/a3/2018-06-27-16-43/i9-12444952/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-27-16-43/i9-12444952/180x240-r)
У озимого сигнальные стрелки распрямились и лопнула обертка, вроде как пора копать, но привыкли 2 июля, да и дожди обещают, прям не знаю, как и поступить.
И наш Пирятинский местный (два вида белый и фиолетовый), пока копаем выборочно на еду.
http://i.piccy.info/a3/2018-06-27-16-48/i9-12444962/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-27-16-48/i9-12444962/240x180-r)
http://i.piccy.info/a3/2018-06-27-16-49/i9-12444963/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-27-16-49/i9-12444963/180x240-r)
http://i.piccy.info/a3/2018-06-27-16-49/i9-12444966/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-27-16-49/i9-12444966/180x240-r)
Раз чеснок ярый,то и детку весной сажают. Но несколько штучек можете осенью посадить,а при установлении зимней погоды замульчируйте свой эксперимент с подзимней посадкой. А после уборки в следующем году увидите,какой лучше и испытайте на лёжкость посаженного весной и осенью. Обычно,если ярый садят под зиму,то выкапывают его раньше и хранится он несколько хуже. Но это не априори.
Если у Вас по прогнозу с высокой вероятностью дожди несколько дней,то лучше выкопать,пусть и чуток не дозревший. Он после сушки "усядется" и станет меньше,но добавит в лёжкости. Работать с таким чесноком в период консерваций не очень удобно-без ножа трудно вскрыть головку и разделить на зубки из-за плотно прилегающих покровных чешуй.
Gusenitsa
29.06.2018, 02:30
Я пришол сюда поплакаль! :cry:
У меня потырили весь семенной чеснок! Неизвестного сорта, который я пыталась восстановить и сохранить! :cry:
Ну ладно, забрали и часть продовольственного, в том числе, Любаши.
Но любимый сорт теперь утерян!..... :cry::cry::cry:
...Работать с таким чесноком в период консерваций не очень удобно-без ножа трудно вскрыть головку и разделить на зубки из-за плотно прилегающих покровных чешуй.
Такой чеснок, и вообще мелочь "зашитую" - заливаю на пол часа-часик теплой водой,.слегка протираю в ладонях и он чистится очень быстро, легко и просто.
Наверное сегодня начну выкопку семенного, боюсь дождей.
Однозубка уже сушится.
Попробую однозубку Гулливера продержать до весны и посеять по графику ярового.
У меня потырили весь семенной чеснок! Неизвестного сорта, который я пыталась восстановить и сохранить! :cry:
Ну ладно, забрали и часть продовольственного, в том числе, Любаши.
Но любимый сорт теперь утерян!..... :cry::cry::cry:
Неприятность-не то слово. Человек старается,растит,а какие-то забулдыги выдрали и на пойло поменяют. Но Вы не отчаивайтесь. Не думаю,что они впопыхах весь семенник вынесли. Если грядочка не большая и видны следы от рядка попробуйте пройтись с лопаткой вдоль рядков. Может где зарвалась головка-вторая.
Когда-то, ещё в советские времена,в числе других работников и мне нарезали огород за посёлком. И завелась эта дрянь,ничем не брезгующая. Достали-хуже некуда. Еду с огорода,а навстречу судья. Остановились,слово за слово,да и спрашиваю его: "Слушай,а если я этого гада подкараулю и отрублю ему кисть,что мне за это будет светить?"
Он почесал затылок и говорит: "Ты когда отрубишь,привези его ко мне".
- Зачем?-спрашиваю.
- А я ему вторую отрублю! У меня на днях тоже лук,чеснок,часть картохи молодой снесли.
---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 21:41 ----------
А посадочные однозубки и просто посадочные зубки как лучше хранить?
Семенной материал озимого чеснока после хорошей просушки держат отдельно от продовольственного(товарного) в тени, в хорошо проветриваемом месте. Я затариваю в мешочки для виноградных гроздей и цепляю их к потолку под навесом. Головки для семенных целей разделяют на зубки непосредственно перед предпосадочной дезинфекцией и высадкой. Заранее делить головки на зубки не стоит.
apple1210
29.06.2018, 23:18
У меня еще зеленый. Хоть и дожди, рано его копать. Маячные только распрямляться начали. Сегодня для употребления выдернула пару головок, чешуи совсем рыхлые. Поэтому еще неделю пусть посидит.
Есть ориентир такой себе, чеснок собираю через неделю после начала сбора озимого лука. Сегодня рядок лука выкопала, а он тоже еще не полная кондиция. Сыроватый, недозревший. В таком виде храниться совсем не будет, суши-не суши.
А я что-то уже боюсь оставлять. Посмотрю завтра, если цел еще-выкопаю! Уже какой будет.
А я сьогодні викопала часник, бо декілька верхівок стрєлок лопнули, воздушка прямо в руці розсипається. Ще й корінці нові почали рости,
Переглядаючи в котрий раз пости форумчан звернув увагу на "корінці". Скоріш за все це після пересушки грунту йому підвернулась волога і почала відновлюватись коренева система із старого денця.
Для того,аби почали рости нові корінці часнику потрібно,аби пройшла хоча б коротка стадія спокою. Адже загублені в землі головки зараз теж не проростають,а почнуть десь ближче до осені. Та й з"являються вони із молодого денця кожного зубка,а старе денце головки відмирає після закінчення дозрівання головки і зубців.
нас сегодня залило дождями за всю ту сушь,что была 2 месяца. Так лило,сверкало и громыхало,ужас! Теперь сырость везде. Чеснок сушу в доме,больше негде.
Gusenitsa
30.06.2018, 00:30
Неприятность-не то слово. Человек старается,растит,а какие-то забулдыги выдрали и на пойло поменяют. Но Вы не отчаивайтесь. Не думаю,что они впопыхах весь семенник вынесли. Если грядочка не большая и видны следы от рядка попробуйте пройтись с лопаткой вдоль рядков. Может где зарвалась головка-вторая.....
:friends:
Таки да, одну дистрофичную головку не выдернули.
И это значит, что труд четырёх лет по восстановлению и размножению сорта пропал даром.... :pardon:
Лена, обидно очень, конечно. Но пусть все родные будут здоровы, а чеснок найдется другой.
Свой часнок выкопала как раз перед дождём , связала в пучки и повесила под навесом вместе с бадыллям и корнями сушиться на улице под навесом.
Зашла соседка и говорит , что корни надо сразу обрезать - это так? или обрезать их когда высохнут?
Часнок сама выращиваю впервые, однозубки на посадку покупала на Привозе в магазине,
- один под названием Любаша - но таких шикарных головок , как должны были быть, у меня не получилось и близко. Вырос мелким и не было ни одной стрелки ( мечтала сама собрать семена), это так и должно быть? Любаша не стрелкуется?
- и второй сорт был без названия, но продавался не однозубками, а кругленьким как яблочко, но и стоил дороже. Обещали, что вырастет таким же круглым (не зубками), но очень крупным. :roll: Купила...
Вырос этот круглый часнок конечно как обычно с зубками, но когда он рос - глаз радовался , высокий, с крепкими стеблями, и несмотря на мои ошибки новичка, головки получились крупные. Часнок стрелкующийся.
На семена оставила четыре самых крупных бульбочки.
И вот тут самый главный вопрос: когда надо их убирать? Сейчас стрелки уже несколько дней как выпрямились , оболочка на семенах треснула. Надо часнок с семенами уже выкопать и повесить на дозревание? Сушить семена надо с часночиной и стеблем или как правильно?
Спасибо.
---------- Post added at 10:12 ---------- Previous post was at 10:11 ----------
Ps. Забыла написать - часнок посадила осенью.
Никола, огромное спасибо за советы!:Rose:
apple1210
30.06.2018, 17:32
После ночной грозы дернула головку, а она портиться начинает от влажности! Верхние чешуи скользят в руках. И снова по прогнозам дожди. Сгниет. В общем собрала весь чеснок, хоть еще не дозревший, пусть на мешках в сухом месте дозревает. Ботва то еще зеленая. А размер хороший.
Сегодня выкопала одну луковицу ярового нестрелкующегося чеснока Терадор (любопытно стало, не удержалась), а она такая крупная 123г и ботва еще зеленая, хоть и садила его вместе с озимым в конце октября.
Попробовала конечно зубочек)) Вкус у него не нежный, а вполне острый, не зверский, но и не слабый. Я бы по вкусу отнесла его к среднеострым, но немного выше среднего. Вкус понравился.
http://i.piccy.info/i9/bf0b5c685b380cdef224c6e75882292f/1530371656/6884/1197898/DSCN2843_240.jpg (http://piccy.info/view3/12450842/a6e84c3bec2a9f51bddd11b09fd2ba75/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-30-15-14/i9-12450842/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-30-15-14/i9-12450842/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/639b6d9912dfbae6625b499c29a9c90b/1530371677/4873/1197898/DSCN2852_240.jpg (http://piccy.info/view3/12450843/9ebd1e5326d699165e9f2f5b09510876/)http://i.piccy.info/a3/2018-06-30-15-14/i9-12450843/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-06-30-15-14/i9-12450843/180x240-r)
По внешнему виду головки это озимый сорт. А как расположены зубки в головке, в один ряд? Что-то размер зубков,масса головки и пр. заставляет сильно усомниться в принадлежности его к яровому. Подозреваю,что французы восстановили его из меристемных тканей какого-то из более ранних сортов озимого чеснока, массово вырождавшегося из-за вирусных инфекций и назвали выращенный микроклонально клон новым именем. От этого он ярым не станет. ИМХО.
Получила нестрелкующийся озимый чеснок весной позапозапрошлого года. Посадила , что ж поделать, весной. Получились обычные головки с семенами внизу стебля. В позапрошлом году посадила под зиму. Семена были у некоторых головок.А так головки обычные были. В прошлом году, не посадила под зиму чеснок, не успела. Посадила весной этого года. Причём на участке, где рос чеснок, взошел и недокопанный чеснок. Чеснок весенней посадки был хилым и быстро высох. Выкопала. Получилась однозубка почти полностью. Одна только головка с семенами. Ну как для однозубки, так и неплохо. Потеряшки выросли крупными, здоровыми не смотря на засуху. Вопрос, скорее риторический: почему в первом случае получилась головка, а в другом однозубка? Погода виновата?:sorry:
apple1210
01.07.2018, 08:18
Хорошо, что собрала. Снова дождь льет стеной. Что бы там осталось?
По внешнему виду головки это озимый сорт. А как расположены зубки в головке, в один ряд? Что-то размер зубков,масса головки и пр. заставляет сильно усомниться в принадлежности его к яровому. Подозреваю,что французы восстановили его из меристемных тканей какого-то из более ранних сортов озимого чеснока, массово вырождавшегося из-за вирусных инфекций и назвали выращенный микроклонально клон новым именем. От этого он ярым не станет. ИМХО.
Зубки расположены в два ряда, всего зубков в головке 13 штук (один мы сьели). Из них очень крупные 5-6шт, остальные поменьше.
http://i.piccy.info/i9/14fa0405a675858be5dbb2b996e71908/1530441345/7870/1197898/DSCN3108_240.jpg (http://piccy.info/view3/12452293/23f829f9ad1e62ec08fe14bb92a8f9f1/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-01-10-35/i9-12452293/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-01-10-35/i9-12452293/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/adef928eafd909981af6e78106e65e4a/1530441366/5751/1197898/DSCN3102_240.jpg (http://piccy.info/view3/12452294/46d4e1df133f07c4d99bda712c2ac7c3/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-01-10-36/i9-12452294/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-01-10-36/i9-12452294/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/7a23d8f513afcfd3322ccc77bf7d5d7c/1530441397/5303/1197898/DSCN3035_240.jpg (http://piccy.info/view3/12452297/7ab6a0c46b4466f9937d64147cb7f027/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-01-10-36/i9-12452297/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-01-10-36/i9-12452297/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/6077862fedd0497452a40bbf93855929/1530441419/5358/1197898/DSCN3058_240.jpg (http://piccy.info/view3/12452298/13bf001a24177a852e27e8db6ed36c67/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-01-10-36/i9-12452298/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-01-10-36/i9-12452298/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/0912e7be475698359f2b38acce9197ea/1530441438/7076/1197898/DSCN3083_240.jpg (http://piccy.info/view3/12452299/0bfbdc42ecbf243df65b45d8b8a885df/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-01-10-37/i9-12452299/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-01-10-37/i9-12452299/180x240-r)
Чеснок очень понравился. Сомнений в его сортности у меня нет, потому что источник надежный, просто нет еще опыта по выращиванию ярового чеснока и то обстоятельство, что чеснок еще преимущественно "зеленый", говорит о том, что не такой он и ранний. А садить буду все-равно все свои чесноки под зиму, потому что весной у меня другой работы хватает))
Посадочный материал тоже был крупный, просто мне не верилось, что в наших спартанских условиях это повторится, плюс еще и адаптация первый год у растения. Высадили все зубки, хотя теперь уже знаю, что зубки второго ряда не садят (на них как раз детки выросли). Или буду садить зубки второго ряда куда-то отдельно, чтобы затем омолаживать сорт, высаживая детки.
Да,Вы правы. Это ярый сорт.
Получила нестрелкующийся озимый чеснок весной позапозапрошлого года. Посадила , что ж поделать, весной. Получились обычные головки с семенами внизу стебля. В позапрошлом году посадила под зиму. Семена были у некоторых головок.А так головки обычные были. В прошлом году, не посадила под зиму чеснок, не успела. Посадила весной этого года. Причём на участке, где рос чеснок, взошел и недокопанный чеснок. Чеснок весенней посадки был хилым и быстро высох. Выкопала. Получилась однозубка почти полностью. Одна только головка с семенами. Ну как для однозубки, так и неплохо. Потеряшки выросли крупными, здоровыми не смотря на засуху. Вопрос, скорее риторический: почему в первом случае получилась головка, а в другом однозубка? Погода виновата?:sorry:
Конечно. Кто-то же должен быть крайним.:smile: Похолодание в начале марта не позволило Вам посадить чеснок в ранние сроки. А затем весна нас слегка побаловала умеренными температурами и быстренько передала бразды правления погодой лету с его зноем и дефицитом осадков. Совокупность этих трёх факторов и есть "корень зла".
Зубки расположены в два ряда, всего зубков в головке 13 штук (один мы сьели). Из них очень крупные 5-6шт, остальные поменьше.
Чеснок очень понравился. Сомнений в его сортности у меня нет, потому что источник надежный, просто нет еще опыта по выращиванию ярового чеснока и то обстоятельство, что чеснок еще преимущественно "зеленый", говорит о том, что не такой он и ранний. А садить буду все-равно все свои чесноки под зиму, потому что весной у меня другой работы хватает))
И всё-таки гложут меня сомнения не по названию сорта,а по его принадлежности к группе яровых сортов. Пытался токмо найти информацию - всё от реализаторов,а хотелось бы от оригинатора. Я сегодня разобрал первую в этом году головку своего голландского. В описании значится,что озимый,а зубков в нём натыкано,как и в Вашем.
И всё-таки гложут меня сомнения не по названию сорта,а по его принадлежности к группе яровых сортов. Пытался токмо найти информацию - всё от реализаторов,а хотелось бы от оригинатора. Я сегодня разобрал первую в этом году головку своего голландского. В описании значится,что озимый,а зубков в нём натыкано,как и в Вашем.
Никола, я тоже ориентируюсь на описание сорта от продавца. А он в свою очередь уверяет, что чеснок завозит напрямую из Англии и описание сорта не сам придумывает))
Приходится верить пока на слово, и своим глазам))
И если двухярусность зубков не является отличительной чертой ярового от озимого, то как тогда их отличать? Ведь озимый тоже может быть нестрелкующимся?
..... :cry::cry::cry:
И у меня выкопали больше половины чеснока, купила сортовой на развод. Раньше тырили из выкопаного. Начала прятать при просушке в дом. Видно раздраконила этим. Гады. Ну хоть муж наконец мне поверил, глядя на пустые грядки. А так меня и обвинял в жлобстве и невоздержанности эмоций.
Вот теперь пусть и расплачивается за неверие жене и ложные обвинения. Хороший дрын ему в руки и в засаду:smile:.
И у меня выкопали больше половины чеснока, купила сортовой на развод. Раньше тырили из выкопаного. Начала прятать при просушке в дом. Видно раздраконила этим. Гады. Ну хоть муж наконец мне поверил, глядя на пустые грядки. А так меня и обвинял в жлобстве и невоздержанности эмоций.
Наталья, очень вам сочувствую. Не раз огорчалась по этому поводу, когда был у нас участок в селе и воровали у нас арбузы, томаты, дыни и т.д.
Хотелось бы дать вам совет по этому поводу, но сама не знаю как бороться с этим злом. Хотелось бы конечно проучить таких людей, чтобы научились ценить чужой труд.
Мама Вани
02.07.2018, 13:27
Хотелось бы дать вам совет по этому поводу, но сама не знаю как бороться с этим злом. Хотелось бы конечно проучить таких людей, чтобы научились ценить чужой труд.
Мой папа покойный в таких ситувциях когда мама и я и все наши :evil: спокойно говорил. Это кто сделал, либо больной либо дурной, им это нужнее. И так спокойно говорил. Сейчас только вспоминаю его мудрые слова. А их много, как оказалось после того когда он ушёл.
Сейчас вспомнила еще. Этот "товарисч" еще спрашивал - что там на бирочках написано. Я как дддд последняя объяснила. Но могу сказать уже, что человек наказан. Молния во двор влетела и абрикоса нет. Видит бог, я на тот момент о покраже не знала. Это не я))) Сейчас покажу мужу где и за скоко чеснок покупала. Это похуже дрына для засады. Вот это уже Месть)
Я как раз пыталась "лечить" и свой гнев, и "товарисча" тем, что покупала ему кустики всяческие, т.е. сама дам, не трогай, гад без спросу. Но на чесноке который год у человека планка падает.
Понимаю,что многих допекло воровство на дачных(и не только)участках,но предлагаю,всё-таки, перейти ближе к чесночной темке. Не то забанят нас и поделом:smile:,а впереди ещё и сушка чеснока,и подготовка семян,да и много иных интересных вопросов. Да и преуспевшим в чесночных делах не грех и фото своих достижений разместить. Не думаю,что погода так повлияла,что и "похвастаться"нечем:wink:.
---------- Post added 03.07.2018 at 00:16 ---------- Previous post was 02.07.2018 at 23:37 ----------
Свой часнок выкопала как раз перед дождём , связала в пучки и повесила под навесом вместе с бадыллям и корнями сушиться на улице под навесом.
Зашла соседка и говорит , что корни надо сразу обрезать - это так? или обрезать их когда высохнут?
Часнок сама выращиваю впервые, однозубки на посадку покупала на Привозе в магазине,
- один под названием Любаша - но таких шикарных головок , как должны были быть, у меня не получилось и близко. Вырос мелким и не было ни одной стрелки ( мечтала сама собрать семена), это так и должно быть? Любаша не стрелкуется?
- и второй сорт был без названия, но продавался не однозубками, а кругленьким как яблочко, но и стоил дороже. Обещали, что вырастет таким же круглым (не зубками), но очень крупным. :roll: Купила...
Вырос этот круглый часнок конечно как обычно с зубками, но когда он рос - глаз радовался , высокий, с крепкими стеблями, и несмотря на мои ошибки новичка, головки получились крупные. Часнок стрелкующийся.
На семена оставила четыре самых крупных бульбочки.
И вот тут самый главный вопрос: когда надо их убирать? Сейчас стрелки уже несколько дней как выпрямились , оболочка на семенах треснула. Надо часнок с семенами уже выкопать и повесить на дозревание? Сушить семена надо с часночиной и стеблем или как правильно?
Спасибо.
---------- Post added at 10:12 ---------- Previous post was at 10:11 ----------
Ps. Забыла написать - часнок посадила осенью.
Прошу извинить,что не сразу ответил.
Давайте по порядку. Однозубкой называется головка чеснока,не разделённая на зубки. Она вырастает из посеянных с осени,или ранней весной воздушных луковок(бульбочек,как их ещё называют). На посадку лучше брать однозубку диаметром не менее 1см. Как правило,чем крупнее однозубка,тем лучше из неё вырастет головка чеснока с зубками. Однозубка же диаметром менее 1см даст большой разнобой:вырастет часть мелких и средних головок с зубками,а часть получим снова однозубки,но более крупные. Из посаженных равных по своей массе зубка и однозубки лучшая головка вырастет из однозубки.
Если Вы посадили озимый стрелкующийся сорт чеснока Любаша зубками,то он должен был выбросить стрелки. Возможно Вы перепутали сорта,или из магазина сортовое несоответствие,что тоже не редко случается. Сравните свой чеснок,который стрелковался с фото чеснока Любаша в интернете. Найдите описание сорта Любаша в инете и сравните с тем,что выросло у Вас. Обратите внимание на цвет головок,их внешний вид(не размер),количество зубков в головках.
Отрежьте кусочек старых колгот,или чулка,с одной стороны завяжите узелок,а свободным краем оденьте на воздушное "соцветие". Ниже соберите свободный край и несколько раз обвяжите узким пластырем,или изолентой. "Соцветие" окажется в мешочке и "семена" не потеряются. Можете выкопать и сушить с головкой,а когда стрелка пожелтеет,отрежьте её в самом низу. Когда "семена "со стрелкой высохнут и легко отделятся-вытряхните их из мешочков,на ветру,или в потоке воздуха от вентилятора отвейте от семян шелуху. Можете попробовать откалибровать их на дуршлаге,если отверстия будут подходящими. Лучше использовать самые крупные и средние. Сеять осенью,или очень ранней весной. Если что не понятно-спрашивайте без стеснения,для этого мы здесь и общаемся,что бы помогать друг-другу советом и добрым словом.
Никола, я тоже ориентируюсь на описание сорта от продавца. А он в свою очередь уверяет, что чеснок завозит напрямую из Англии и описание сорта не сам придумывает))
Приходится верить пока на слово, и своим глазам))
И если двухярусность зубков не является отличительной чертой ярового от озимого, то как тогда их отличать? Ведь озимый тоже может быть нестрелкующимся?
Аккуратно разберите головку на зубки. У Вас останется центральный стержень с донцем. Это признак озимого. У ярового не стрелкующегося такой стержень не образуется. У озимого не стрелкующегося такой стержень тоже имеется,но он гораздо меньше и мягче,чем у стрелкующегося.
У кого есть чисто яровой чеснок,если не трудно,разберите головку и разместите фото,очень прошу.
Нашёл у себя несколько головок прошлогоднего(в этом году яровой не сажал). Вот поперечный разрез головки чисто ярового не стрелкующегося чеснока. Здесь напрочь отсутствует даже намёк на стержень.
http://picua.org/img/2018-07/04/hvyly642zombmaxfu1pm0ms31.jpg (http://picua.org/)
Мама Вани
04.07.2018, 21:23
Спасибо Вам что терпеливо нам объясняете прописные истины. Я тоже не знала отличия ярового от озимого.
мрійниця
04.07.2018, 22:08
https://a.radikal.ru/a41/1807/f8/fa4d076d5506t.jpg (https://a.radikal.ru/a41/1807/f8/fa4d076d5506.jpg)
Мій пробний. Але копати ще не будемо, рано.
Мама Вани
04.07.2018, 22:12
Ого, великанище. Видно что ещё не готов.
Я свой вчера выкопала. Лежит чумазенький. Подсохнет осыпется земля, сфоткаю.
---------- Post added at 18:12 ---------- Previous post was at 18:11 ----------
Для посадки осеню надо отобрать самый крупный? Я хочу одному очень хорошему человеку своего чемночка выслать, хочу что бы чеснок был такой как надо.
Оксана М
04.07.2018, 23:09
Осенью посадили около 50 кг, в субботу-воскресенье выкопали 240))) Урожай хуже прошлогоднего, т.к. дождей не было.
Спасибо форуму и отдельное спасибо Вам Никола за рекомендации.
https://a.radikal.ru/a41/1807/f8/fa4d076d5506t.jpg (https://a.radikal.ru/a41/1807/f8/fa4d076d5506.jpg)
Мій пробний. Але копати ще не будемо, рано.
Красавец,что тут скажешь. А ведь ещё набирать будет. Порадуюсь вместе с Вами. Молодцы.
При наших мизере годовых осадков и высоких температурах в конце мая-первой половине июня(критический период для чеснока по температурному режиму в нашей зоне) даже на капле далеко не каждый год удаётся такой вырастить.
---------- Post added at 23:46 ---------- Previous post was at 23:41 ----------
Для посадки осеню надо отобрать самый крупный? Я хочу одному очень хорошему человеку своего чемночка выслать, хочу что бы чеснок был такой как надо.
Сейчас надо отобрать самый крупный, правильной формы, с наибольшим числом зубков в головке и хранить отдельно от продовольственного в тени при хорошем проветривании.
---------- Post added at 23:55 ---------- Previous post was at 23:46 ----------
Осенью посадили около 50 кг, в субботу-воскресенье выкопали 240))) Урожай хуже прошлогоднего, т.к. дождей не было.
Спасибо форуму за рекомендации.
Скажу так,что вырастить в условиях Запорожской области на богаре чеснока в четыре раза больше, чем посадили(считаю с учётом будущей усушки) - это вполне нормальный урожай для этого года. К сожалению(а может и к счастью:smile:)расписание дождей не мы составляем. Теперь удачи Вам в реализации,да бы труд тяжёлый должным образом оплачен был.
Оксана М
05.07.2018, 10:01
Никола, да, дожди в этом году не баловали( Реализовывать не будем, почти весь оставили на посадку в этом году. Основной размер 90 грамм/штука вышел, есть экземпляры и по 140 грамм/штука. Фото добавлю позже.
Ради интереса "вслепую" взял 5 гол."летучего голландца"(больше в руки не помещалось),принёс в дом и взвесил:775гр,или 155гр головка. Особо не радует,ибо сажал очень крупной однозубкой диаметром 5 см и более. Мой Безродный его не догнал,но и сажался он однозубкой диаметром 1-2 см. На глазок прикинул,что в этом году без полива чеснок практически в два раза хуже прошлогоднего,сидевшего на капле.
Утром, до работы выкопала рядок Любаши. Совсем не порадовала. Обычный по размеру чеснок без названия. На еду и консервацию, конечно, пойдет. Но не то что ожидала. Очередной прокол, при покупке сортового чеснока. Хотя обещали, что семейной материал Любаши, Годовалый( не однозубка, а следующий). Поливы были раз в неделю, подкормка, мульчирование.Конечно, не носились я сним, как с писаной торбой, но мелковат.
Свой голландский озимый чеснок лет шесть назад получила от ИМ
Укрсемена. Три разных сорта по 0,25кг (по 2-2,5 головки каждого).
Названия утеряны - один сорт с белыми покрывными чешуйками и два с
фиолетовыми, но с разным кол-вом зубков. Посадила все зубки, в том
числе и внутренние. Чеснок получился отличный и деток не было.
Они появились в следующем сезоне на нескольких растениях, но я их
садить не стала. Прочитала где-то, что они бывают на растениях из
внутренних зубков, поэтому дальше сажала только внешний ряд зубков.
Но детки все равно появляются. Позапрошлой осенью посадила
примерно 30 деток, выкопала 16 однозубок и мелкие головки. Прошлой
осенью посадила 70 деток - выкопала 3 однозубки, остальные головки
по 20-40г, да еще и некоторые со своими детками.
По аналогии с бульбочками , деток выбирала покрупнее. Может быть
поэтому сформировались головки? Или в чем моя ошибка?
Раньше я никогда не выращивал эти голландские и французские сорта не стрелкующегося озимого чеснока. Вот последние года три играюсь с ним и никак понять его не могу. Каждый год он мне ("коники викидає",як у нас кажуть). А доскональной агротехники в инете для нашей зоны не попадалось. Вот в прошлом году удалось вырастить однозубку диаметром 5-7см. Надеялся и в этом году получить крупную. А она шушерой вышла,хоть именно она в этом году успела попасть на каплю,поливалась регулярно. И что я могу рекомендовать другим,если у самого нет чётко отработанной методики и обобщённого опыта по этим сортам? Может кто из форумчан имеет больший опыт в выращивании таких сортов и сможет поделиться своими наработками и наблюдениями.
apple1210
05.07.2018, 16:51
Аналогичный опыт. Мессидор не впечатлил совсем. Размером меньше местного крупняка. Как вариант, возможно. Как ведущий сорт на моей грядке, это вряд ли. Потом, я так и не поняла, он озимый или яровой? Зубья мелкие по сравнению с классическим озимым. Еще эти вновь образовавшиеся головки на стеблях, помимо головки в земле. Я его как то не поняла. Первый год выращиваю.
Аналогично. Друзья выписали в Висныке. У себя год порастили. Теперь мне на испытания дали.
Понравилось в нем только одно -- он, по сравнению с моим, "сладкий". А размер и зубков, и головок не впечатляет.
Аккуратно разберите головку на зубки. У Вас останется центральный стержень с донцем. Это признак озимого. У ярового не стрелкующегося такой стержень не образуется. У озимого не стрелкующегося такой стержень тоже имеется,но он гораздо меньше и мягче,чем у стрелкующегося.
У кого есть чисто яровой чеснок,если не трудно,разберите головку и разместите фото,очень прошу.
Никола, сделала фото ярового нестрелкующегося Терадора и нашего местного озимого стрелкующегося Пирятинского. Выбрала самые мелкие головки у обоих, чтобы не жалко было, все равно такие на еду пойдут:
Терадор - стержня твердого у него нет, но в разрезе маленькая незначительная точка виднеется:
http://i.piccy.info/i9/3003572d18458c16d6eed9d351937664/1531032310/6405/1197898/terador_703_240.jpg (http://piccy.info/view3/12467592/3b55a0ec277e03476bd12786bbc04803/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-08-06-45/i9-12467592/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-08-06-45/i9-12467592/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/507539f030f8116c1745df39531e52c1/1531032337/6474/1197898/terador_707_240.jpg (http://piccy.info/view3/12467593/82fc207ff7bc03058b00dee934e8012a/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-08-06-45/i9-12467593/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-08-06-45/i9-12467593/180x240-r)
Пирятинский местный, здесь стержень хорошо просматривается.
http://i.piccy.info/i9/b1da20ef3b5d8f014049b536b549aa40/1531032369/7187/1197898/pyriatynskyi_795_240.jpg (http://piccy.info/view3/12467595/971a55472fdd833eee7fd83f0ff8eeed/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-08-06-46/i9-12467595/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-08-06-46/i9-12467595/240x180-r)
Может и правда Терадор - озимый нестрелкующийся чеснок. У поставщика тоже на сайте сначала было указано в описании, что он озимый, а потом изменили на яровой))
Не подумайте, что я спорю. Просто люблю знать с чем имею дело, такая я вредная))
Gusenitsa
08.07.2018, 10:55
Может, у Терадора недостаточная зимостойкость в условиях Украины? :oops:
Поэтому и рекомендуют сажать весной. :pardon:
Может, у Терадора недостаточная зимостойкость в условиях Украины? :oops:
Поэтому и рекомендуют сажать весной. :pardon:
Но ведь перезимовал отлично в грунте, я его под зиму садила и ничем не утепляла. Конечно же зима была теплая, в этом сезоне опять посажу под зиму, весной мне постоянно некогда))
Выкопала недавно, но муж сказал, что было рано, надо чтобы листья полностью пожелтели, у нас разногласия в этом вопросе. Так что мне запретили приближаться к остальному чесноку :smile: А у выкопанного мною Терадора головки крупные, проявил себя хорошо, может и правда надо было ему еще немного постоять)) Ну да, что уж тут))
Гермидор получился какой-то странный, головки мелковаты и на вкус злючий. Но стрелок не давал, посмотрю и его в разрезе, но что то дальше растить его пока нет желания.
Выкопали и мы свой чеснок.
Я думала, будет хуже :oops: из-за сильного дождя, боялась, что подмокнет и начнет гнить.
Покажу однозубку :) впервые такое вижу
http://i.piccy.info/i9/95752843d8dbb0a1464a12167d2f67f3/1531067838/8268/1256401/DSC_0045_240.jpg (http://piccy.info/view3/12468685/1ba33bc0afc6328101995fd4a09008df/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-08-16-37/i9-12468685/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-08-16-37/i9-12468685/135x240-r)
У меня в этом сезоне чеснок "я думала, будет хуже" ))) Головки среднего размера, но при этом зубки не мелкие. По правде, с ним и не заморачивалась - мульча плюс полив весной мочевиной, плюс золой посыпала, все.
Для заготовок хватит выше крыши, может, маринованный сделаю, а так - мы не особые его едоки. Есть и хорошо ))
Никола, сделала фото ярового нестрелкующегося Терадора. Выбрала самые мелкие головки, чтобы не жалко было, все равно такие на еду пойдут:
Терадор - стержня твердого у него нет, но в разрезе маленькая незначительная точка виднеется:
http://i.piccy.info/i9/3003572d18458c16d6eed9d351937664/1531032310/6405/1197898/terador_703_240.jpg (http://piccy.info/view3/12467592/3b55a0ec277e03476bd12786bbc04803/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-08-06-45/i9-12467592/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-08-06-45/i9-12467592/180x240-r)
http://i.piccy.info/a3/2018-07-08-06-45/i9-12467593/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-08-06-45/i9-12467593/180x240-r)
http://i.piccy.info/a3/2018-07-08-06-46/i9-12467595/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-08-06-46/i9-12467595/240x180-r)
Может и правда Терадор - озимый нестрелкующийся чеснок. У поставщика тоже на сайте сначала было указано в описании, что он озимый, а потом изменили на яровой))
Не подумайте, что я спорю. Просто люблю знать с чем имею дело, такая я вредная))
Мы,видимо,"одним лыком шиты":smile:Я ведь тоже докапываюсь до тонкостей вовсе не от того,кто прав,а кто нет."Просто люблю знать с чем имею дело". Темку читают сотни и сотни людей. Рекомендации и опыт,которые мы излагаем,если кому-то не принесут пользы в силу каких-то причин,то вреда не должны принести ни при каких обстоятельствах.
Вы,когда будете выкапывать,обратите внимание на хорошо и отлично развитые растения. Если и у них отсутствует не большой стержень в центре головки,тогда это точно яровой и агротехника его должна соответствовать яровым сортам. У него может оказаться пониженная морозо и зимостойкость,из-за чего не исключается значительный выпад при подзимней посадке в редкие суровые зимы. Изначально для него при осенней посадке следует планировать хорошее мульчирование,а при весенней-высадка в как можно более ранние сроки,как только позволит почва.
Кстати, на днях был на кафедре овощеводства. Один из учёных высказал мысль,что это действительно восстановленный из меристемных клеток сорт озимого не стрелкующегося чеснока. Информацию об этом он находил в интернет-переводе текста от оригинатора на каком-то таджикском,или узбекском ресурсе.
Сам лично такой информации не встречал.
---------- Post added at 16:03 ---------- Previous post was at 15:24 ----------
Выкопали и мы свой чеснок.
Я думала, будет хуже :oops: из-за сильного дождя, боялась, что подмокнет и начнет гнить.
Покажу однозубку :) впервые такое вижу
http://i.piccy.info/i9/95752843d8dbb0a1464a12167d2f67f3/1531067838/8268/1256401/DSC_0045_240.jpg (http://piccy.info/view3/12468685/1ba33bc0afc6328101995fd4a09008df/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-08-16-37/i9-12468685/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-08-16-37/i9-12468685/135x240-r)
Прям на удивление. У меня нечто подобное было в прошлом году на "летучем"голландце. При посадке таких однозубок рассчитывал получить головки,которые на шальку весов не поместятся:D. А выросли(правда на богаре)чуть хуже,чем мой Безродный в прошлом году на капле. Нарастили в среднем в три раза больше массу,чем посаженные однозубки. Это не так много, но без полива в моих условиях это подвиг для чеснока:smile:. А дал бы ему нормальные условия,может и впрям на весы не влез бы.
Может у Вас лучше выйдет эксперимент с посадкой такой однозубки,если только это действительно однозубка. Иногда встречаются спаренные и строенные зубки под одной покровной чешуёй,которые "с лёту" не отличимы от однозубки,но в итоге дадут несколько растений.
я эту "однозубку" отдельно положила, осенью глянем, что там :)
при посадке тоже помечу обязательно.
Может кто то помнит мою прошлогоднюю ситуацию с окрашенным чесноком, вот фото которое я размещала тогда.
http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2018/07/09/582852d5a1.jpg (http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2018/07/09/582852d5a1.jpg)
А это чеснок нынешнего сезона, в ноябре прошлого года приехав на дачу увидела, что мои рабочие-строители выбросили в отходы головку крупного чеснока.
Чеснок подобрала, разобрала на зубки и обработав Максимом посадила отдельно от основной чесночной посадки. Основную посадку обрабатывала не красящими препаратами.
выкопан уже весь чеснок, на чесноке из большой грядки никакой красноты не замечено, а обработанный Максимом таки красный.
Вот он, только выкопанный из земли, обсыхает. Родительские размеры, увы, не повторил.
http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2018/07/09/thumb_47723808c6.jpg (http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/imagehosting/2018/07/09/47723808c6.jpg)
Конечно помню. И на моих луковицах наружные чешуи имели изредка кирпичный оттенок,хоть "Максим" я не использовал.
Обработка производилась в рекомендованных концентрации и экспозиции? Замечательный сигнальный краситель.
А кто из форумчан ещё пользовался этим препаратом? Тоже корни и покровные чешуи похожего вида?
Такое впечатление,что производители нашли хороший способ утилизации залежей красителя,используемого когда-то в кассах и банках :smile:.
Само-то действующее вещество является бесцветным.
...Обработка производилась в рекомендованных концентрации и экспозиции? Замечательный сигнальный краситель...
Насколько я помню - не перебарщивала. Краска на обрезанном бутыле, в котором протравливался чеснок, тоже до сих пор держится)))
В этом году получила неплохие однозубки с бульбочек ярового чеснока.
Весной посажу их для обновления. Заодно придержу часть однозубок Гулливера до весны, попробую перевести на яровой режим.
Оксана М
10.07.2018, 12:04
наш чесночок, основная масса конечно не такого размера, но таких половина))
http://f23.ifotki.info/thumb/4872b348659a9a6ca284301343887858515aeb313869803.jp g (http://i-fotki.info/23/4872b348659a9a6ca284301343887858515aeb313869803.jp g.html)
---------- Post added at 11:04 ---------- Previous post was at 11:03 ----------
урожай прошлого года был крупнее
apple1210
16.07.2018, 06:57
Может кто то помнит мою прошлогоднюю ситуацию с окрашенным чесноком
Конечно помню. И на моих луковицах наружные чешуи имели изредка кирпичный оттенок,хоть "Максим" я не использовал.
Обработка производилась в рекомендованных концентрации и экспозиции? Замечательный сигнальный краситель.
Я тоже помню, потому что мне казалось, что на моем чесноке тоже остался краситель. Так вот, в этом году то же самое, только не такого ядреного цвета как у Anneko.
Хотела фото показать и не нашла. Не снимала. При чистке сфоткаю.
А можно ли сейчас разделить головки на зубчики? Для осенней посадки, не для хранения.
не надо. перед самой посадкой протравкой разделять
А если я не протравливаю?
я тоже не протравливаю, хоть может и надо. все равно разделять перед посадкой. травмируются зубки, открываются пути болячкам, как я понимаю.
В прошлом году покупала пять головок Любаши, и стакан россыпью. Было это в августе. Садила в конце октября. Зубчики не засохли до посадки. Разницы не увидела при выкопки. Просто наблюдаю на некоторых головках маленькие дырочки, вроде кто прогрыз. Потому и думаю, что пустить в переработку, что съесть, что садить. Ясно, что с дырочкой храниться не будет, хотела некоторые зубчики в посадку пустить.
А можно ли сейчас разделить головки на зубчики? Для осенней посадки, не для хранения.Зубки отделяют перед самой посадкой. Рекомендуется чтобы от отделения зубков от корневого донышка до посадки прошло не более суток
Причина простая - чтобы донце зубка не засыхало и быстро отращивало корешки. Если зубки отломать зараннее донышко зубка хорошо засохнет, образует корку и там будут плохо отрастать корни, что скажется на размере головки чеснока
Наташа Кулибина
17.07.2018, 18:21
мені здається, що не принципово коли головка часнику розібрана на зубки для посадки, тому що корені ростуть довкола денця. Гірше, коли нерозібрані головки починають проростати до того, як їх надумають садити. Особисто я саджаю по всякому, і розібраними завчасу зубчиками, і безпосередньо перед посадкою. Правда всі маніпуляції з часниковими головками проводжу після просушки.
В прошлом году покупала пять головок Любаши, и стакан россыпью. Было это в августе. Садила в конце октября. Зубчики не засохли до посадки. Разницы не увидела при выкопки. Просто наблюдаю на некоторых головках маленькие дырочки, вроде кто прогрыз. Потому и думаю, что пустить в переработку, что съесть, что садить. Ясно, что с дырочкой храниться не будет, хотела некоторые зубчики в посадку пустить.
Так и пускайте в переработку головки "с дырочками". От бракованной головки семена не отбираются.
---------- Post added at 23:57 ---------- Previous post was at 23:18 ----------
мені здається, що не принципово коли головка часнику розібрана на зубки для посадки, тому що корені ростуть довкола денця. Гірше, коли нерозібрані головки починають проростати до того, як їх надумають садити. Особисто я саджаю по всякому, і розібраними завчасу зубчиками, і безпосередньо перед посадкою. Правда всі маніпуляції з часниковими головками проводжу після просушки.
"мені здається" - не аргумент. Багатьма дослідженнями,десятками років вирощування науковці розробили достеменні технології для вирощування більшості сільськогосподарських культур,у тому числі і для часнику. І не тільки загалом для кульур,а, навіть, для окремих сортів сортову агротехніку. Так,навіть сортова агротехніка не догма. Адже і погода,і зміни клімату,і особливості конкретної земельної ділянки вимагають творчого,вдумливого підходу. Однак це не має нічого спільного з упрощенством. Коли не провівши польового єксперименту як мінімум у трьох послідовностях, не довівши теоретично і практично хибність рекомендацій вчених в питанні терміну відділення зубків від головки ми намагатимемось спростувати їх твердженння,звести на нівець роки наукової роботи багатьох наукових колективів. Як що у Вас не відбулось у тому році зараження садивного матеріалу,або,на Ваш погляд,не знизилась польова схожість заздалегідь відокремлених зубків,то дуже добре. У Вас є час виправити свої помилки.
Із притчі: учні питають свого вчителя,чому він свої проповіді весь час пошепки промовляє? А той їм відповідає: "Я завжди вважав, що моя справа їх промовляти".
А як би вчитель криком кричав,то невже той,хто не хоче чути,його почує? Отак і з ученими. Їх діло-пропонувати,а дослухатись,чи ні до тих порад-то вже справа кожного із нас.
Наташа Кулибина
18.07.2018, 09:34
Никола, словосполучення "мені здається", "я роблю", "з власного досвіду" вставляються у текс якраз для того, щоб люди розуміли, що це не науковий підхід до справи, а експеримент, який не завжди правильний чи хибний. Іноді, коли посівного матеріалу замало, можна піти на гріх і знехтувати деякими рекомендаціями вчених на свій страх і ризик, адже власний набутий досвід запам'ятовується краще, ніж прочитане у книжках. Поясню чому я розбираю головки на зубки для посадки задовго до самої посадки. Посівний матеріал і на їжу я зберігаю в різних умовах - часник, що йде на споживання через місяць після закладання на просушку забирається в квартиру де сухо і стабільна температура, а насіневі головки залишаються в дачному будиночку де температура і вогкість залежить від природи і погоди, тому цей часник до моменту посадки встигає пожити так, ніби його з грядки і не викопували і в певний момент він випускає корінці, що є певним сигналом "я готовий рости і давати потомство". Момент другий: для вирощування відбираю лише найбільші зубчики часнику з найбільших головок. Але в головці серед шести зубців завжди є один два менших і вони відбраковуються на їжу. Тому, щоб не викидати менші зубчики з посівного матеріалу, бо з корінням зберігатись не будуть, я їх і розбираю ще в серпні. Якби що, мій озимий часник після збору врожаю лежить і придатний до споживання більше року в умовах міської квартири (не в холодильнику)
Підтримую, Наташа Кулибина, з ВЛАСНОГО досвіду. Часник так само відбираю. За всі роки було по-різному. Висновок такий самий. Після підсушування часнику не важливо ЯК -- в головках чи зубками -- буде зберігаться певний час до посадки. І ні на що це не впливало.
А науковці... мають щось писати... І не все що пишуть правда...
"Практика -- лучший критерий истины"
Мама Вани
18.07.2018, 10:06
А у меня был плохой опыт. Случайно разделённые зубки высохли и стали покрывается пятнами. Те что в головках были , сохранились отлично. Я не буду больше делить, мой опыт провалился.
Гhttps://thumb.ibb.co/huwMod/A5_C838_F2_CA49_4_EAE_9704_66_E6_B1_C1_ABCC.jpg (https://ibb.co/huwMod)
Наташа Кулибина
18.07.2018, 10:18
У мене висихає на ізюм лише хворий часник, але це відбувається і в головках і в зубцях. А буває так, що в головці висохло три зубчика, а решта на вигляд здорові і їстівні. І я би була не проти щоб мені хтось пояснив з наукової точки зору чому ми підсушуємо перед посадкою всі свіжі "рани" на кореневищах піонів, ірисів і повинні садити щойно розділені зубчики часнику (на них теж утворюється ніби ранка, яка є чудовим місцем для проникнення болячок)
Разбирала фотки в смарте, вот наткнулась. 2-в-1 - как рос мой чеснок и кто его охранял (оплата - натурой, ну там колбаска, рыбка, сметанка, кефирчик :ROFL: )
http://i.piccy.info/i9/7dff17ed42d1df17af2fb51c08e710c6/1531898794/72894/1161021/IMG_20180515_164608_500.jpg (http://piccy.info/view3/12491074/a5204b95384b8271929ee57c75076779/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-18-07-26/i9-12491074/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-18-07-26/i9-12491074/472x354-r)http://i.piccy.info/i9/4099e20a85e53ae1616d299b19445617/1531898839/64881/1161021/IMG_20180515_164621_500.jpg (http://piccy.info/view3/12491076/1cf029c4f8a5bd5fc871ad70d9162cfe/)http://i.piccy.info/a3/2018-07-18-07-27/i9-12491076/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-07-18-07-27/i9-12491076/354x472-r)
вот так вот скромненько
https://thumb.ibb.co/bTScdd/3_F68_BBC3_1_EC2_4_BD5_A3_D8_19_BB2_F16_A3_FC.jpg (https://ibb.co/bTScdd)
Вариант хороший разобрать головки на зубки. И отбирать самый крупный на посадку. Но , по моему наблюдению , особой разницы нет посадите ли Вы зубки больше 12 грамм или они будут 8-11гр. 5-7гр зубок , конечно растет немного меньше , но незначительно. А есть экземпляры вырастающий похлеще их более весомых собратьев. Крупные головки всегда сдаю, на посев оставляю средние, тут присутствует обычная жадность к заработку , да и средний усыхает меньше до посадки Все проходят через веса( да гимор еще тот), но тогда хорошо видно разницу роста. Единственный случай когда отбираю большие головки- выращенные из однозубки. Крупный отбирается для посадки на воздушку. А воздушка оставляется для высева только от выросших крупных головок. Больше 3 лет садить зубком считаю нерационально ( лучше 2 года) так как с каждым годом все больше семена подвержены заболеванию , после второго высева головка начинает мельчать. Но это наш опыт. Может кому пригодиться
Наташа Кулибина
19.07.2018, 01:11
я досить скептично ставилась до оновлення посівного матеріалу через повітряні бульбочки. Адже те, що виростало і продовжує рости в моїх спартанських умовах мене повністю влаштовує за розміром і смаком. Але через три роки експериментів можу з впевненістю сказати, що таки з свіжого потомства виростає більш вирівняний по вазі врожай (що дуже актуально, коли вирощений часник продають) і болячки до нього не чіпляються. Єдиний клопіт - на піску без танців з бубнами не хоче виростати пристойна за розміром однозубка. І враховуючи цей факт, не можу погодитись з твердженням, що посівний матеріал, який вирощується для власного споживання (не під реалізацію), потребує категоричного оновлення кожні два роки. Допустимо оновлювати хоча б кожні пять років, або коли стається форс-мажор (як от випадіння частини врожаю через фузаріоз і інші болячки). Тому я щороку залишаю пару стрілок для перестраховки на насіння, але висіваю повітряні бульбочки по мірі необхідності. Якось так)))
Gusenitsa
19.07.2018, 01:40
Чем теплее лето, тем быстрее надо обновлять посадочный материал.
Для Херсона 2-3 года допустимо.
А для Львова, значит, и 5 лет можно.
Климат разный. :pardon:
Климат разный. :pardon: Наш сухой климат + капельный полив более благотворен к чесноку.После 3 года посадки начинают появляется головки с четырьмя зубками.
Кто выращивает чеснок Гермидор, покажите каким он должен быть, а то у меня сомнения насчет своего Гермидора. Посмотрела видео, вроде как должны быть зубки внутри головки с фиолетовым оттенком, а у моего светло-бежевый, да и размер головок какой-то небольшой. Стрелок не давал. Собираюсь пустить его на еду, но собрала немного "деток" которые образовались на стволе, теперь решаю стоит ли их садить или нет?
Можно садить, будет однозубка. У меня тоже импортный так растёт, без стрелок, название только не знаю, ну и на цвет, и головка обычные, только очень крупный на фоне того, что раньше стрелками рос.
Что-то я совсем запуталась, какие все-таки правильные головки у обычного чеснока - с четным или нечетным количеством зубков? И с каких надо брать зубки на посадку?
Сорри, несмогла найти в теме:oops:
С больших беру большие зубки.
И боковые, те что в середине брать не надо. (где то у нас на форуме когда-то вычитала)
Климат разный. :pardon:
Очень правильно замечено. Если бы можно было,я бы раз 5 "спасибо сказал бы:smile:.
Чем выше температура при выращивании чеснока,тем больше он подвержен вырождению. Если на югах требуется обновление каждых 2-3 года,то в более прохладных зонах без особого ущерба можно высаживать зубками без обновления 4-5 лет.
---------- Post added at 15:57 ---------- Previous post was at 15:49 ----------
Что-то я совсем запуталась, какие все-таки правильные головки у обычного чеснока - с четным или нечетным количеством зубков? И с каких надо брать зубки на посадку?
Сорри, несмогла найти в теме:oops:
Количество зубков в головке у одного и того же сорта колеблется. это не постоянный признак сорта. Отбирайте на семена наиболее крупные головки с большим числом зубков. Если,скажем,одинаковые по размеру головки,но в одной из них на зубок-два больше,значит её и надо оставить на семенные цели.
Как и обещала, пишу впечатления о вкусе рокамболя:
на вкус как старое зеленое перо лука с каким-то неприятным послевкусием :sad: как говорит двухлетний племянник: Фу паганый :no:
Простите, не хочу навязывать свое мнение, но это точно не наш вариант))
Вот и я его на дух не переношу:smile:. Но многим нравится. Тут уж о вкусах не спорят,у каждого свои предпочтения и это очень хорошо. Во всяком случае лучше,чем так:"Та що ж ти сам кавун їси?! З хлібом бери,тож набагато смачніше!"(Из детских воспоминаний:smile:).
Seldereyka
07.08.2018, 21:18
У меня вопрос не сезонный :oops:,но сани нужно готовить летом :wink:. Подскажите,пожалуйста, как вырастить крупные бульбочки? В этом году оставила 5 мощных стрелок, и только в одном соцветии образовалось 20 шт крупных (1см) воздушек, в остальных мелочь, можно сказать мусор...
Мама Вани
07.08.2018, 23:07
Нормировать вручную количество в соцветии.
+ И дать время вызреть, не спешить выкапывать эти экземпляры с остальным чесноком. Можно головки обвязать марлей, мелкой сеточкой, чтоб в Ваше отсутствие бульбочки не осыпались. Время, когда бульбочки перестанут расти, начнут легко осыпаться при прикосновении (стебель давно уже высох) -- это и есть время их сбора.
Тихая Гавань
08.08.2018, 08:08
Как и обещала, пишу впечатления о вкусе рокамболя:...
Кстати, о вкусе. Выращиваю чеснок сама 11 сезон. Вначале покупала на посадку большие красивые головки у бабулек, потом научилась выращивать из бульбочек. И вот впервые у меня вырос чеснок идеального, как для нас вкуса- не шибко вонючий, не злой, а приятной остроты, сочный. Все,как всегда- часть посадка из зубков, часть - однозубки. Единственное, что изменилось- при посадке в канавку сыпала золу, а сверху мульчировала сосновым опадом. Ну и поливов в этом сезоне было предостаточно.:good:
Seldereyka
08.08.2018, 11:08
.
.
Девочки,я правильно поняла, что как только образовалось соцветие его нужно раскрыть и удалить часть бульбочек? А сколько оставлять 1/2,1/4,или 1/10 или как душе угодно? А удалять лучше на макушке или по краям ? Спасибо.
"как душе угодно",
желательно удалять не меньше 1/3, тогда будет видна разница. Чем больше удалить, тем крупнее вырастут оставшиеся. Но общее их количество будет меньше. Поэтому смотрите сами по обстоятельствам (площади под чеснок, количеству головок, которые можете выделить на семенные цели, потребности в бульбочках, желанию, и т.д.).
Если есть мелкие бульбочки чеснока сейчас, их вполне можно не выбрасывать, а посеять реденько под зиму (одновременно с озимым чесноком). Так Вы сможете не терять этот год для селекции чеснока. От них не будет сразу очень большой зубок-однозубка, но вполне можно провести отбор на лучшие, более крупные головки. Если сеять редко, я не выкапывала (не хотела мучиться выбирать мелочь) на следующий год после посадки, а через год, тогда получила уже неплохой размер головок чеснока из бульбочек. И легко выкопала, и также легко произвела отбор.
+ И дать время вызреть, не спешить выкапывать эти экземпляры с остальным чесноком. Можно головки обвязать марлей, мелкой сеточкой, чтоб в Ваше отсутствие бульбочки не осыпались. Время, когда бульбочки перестанут расти, начнут легко осыпаться при прикосновении (стебель давно уже высох) -- это и есть время их сбора.
Не всё так однозначно:smile:. Есть сортоформы озимого чеснока, у бульбочек которого довольно короткий период покоя. При частых дождях они могут прорасти прямо в "соцветии" под обвязкой. Соответственно всхожесть их будет приближаться к нулю. У таких сортоформ лучше срезать стрелки у основания вместе с "соцветиями" через дня 3-4 после того,как лопнет покрывальце и досушивать в тени при хорошем проветривании, обвязав "соцветия",как указано в посте выше, для предотвращения их произвольного вымолачивания. Или же выкопать с головкой и так же досушивать.
---------- Post added at 15:51 ---------- Previous post was at 15:44 ----------
Девочки,я правильно поняла, что как только образовалось соцветие его нужно раскрыть и удалить часть бульбочек? А сколько оставлять 1/2,1/4,или 1/10 или как душе угодно? А удалять лучше на макушке или по краям ? Спасибо.
Лучше на макушке. Как Вы сами можете убедиться,наиболее крупные воздушные луковки(бульбочки) образуются ближе к краям "соцветия".
Не всё так однозначно:smile:. Есть сортоформы озимого чеснока, у бульбочек которого довольно короткий период покоя. При частых дождях они могут прорасти прямо в "соцветии" под обвязкой. Соответственно всхожесть их будет приближаться к нулю. У таких сортоформ лучше срезать стрелки у основания вместе с "соцветиями" через дня 3-4 после того,как лопнет покрывальце и досушивать в тени при хорошем проветривании, обвязав "соцветия",как указано в посте выше, для предотвращения их произвольного вымолачивания. Или же выкопать с головкой и так же досушивать....
"сортоформы озимого чеснока, у бульбочек которого довольно короткий период покоя" я бы эти сортоформы выбраковывала, т.к. из них вырастет чеснок с довольно коротким периодом покоя. Мне такой чеснок однозначно не нужен!!! Это не чеснок, который не может храниться до мая, иди до нового урожая.
Продолжая эксперимент, начатый в прошлом году, хочу сказать следующее: отрезала в этом сезоне половину воздушной луковки на стрелке чеснока, вот прям взяла ножницы и без колебаний отчикнула. В фазе когда стрелка еще была закручена колечком. В итоге, бульбочки получились крупненькие и немного. Сфотать не могу, мобильный барахлит. Наверное они были бы еще крупнее если бы не жара. Но эксперимент завершен и я довольна, чего и всем желаю!:friends:
Спасибо Вам за настойчивость в проведении эксперимента:Rose:. Постараюсь в следующем сезоне взять Ваш опыт на "вооружение". Вот только я сомневаюсь в завершении Вашего эксперимента. Неужели Вам не захочется узнать,что вырастет к следующему сезону при надлежащем уходе из этих крупненьких бульбочек:отличные однозубки,или сразу головки с зубками?:smile:. Я и сам рад бы поэкспериментировать,но сейчас много помощников. Увидела внученька,что дед стрелки срезает,выбрала момент и мои экспериментальные с ленточками тоже "помогла" сломать:smile:. Все до единой. Помощница,целых два года.
:D Безусловно, эксперимент окончен только по выращиванию бульбочек, а далі буде...
Приветствую всех в темке.
Ровно месяц,как у нас здесь нет "движения":smile:. Пришло время готовить грядочки под чеснок. Как раз и дождиками нас погода не обделила в сентябре. Самое то. Это будет первая перекопка. После того,как вскопаем,луче слегка разровнять почву граблями,что сохранит часть влаги и спровоцирует прорастание семян сорняков.
Вторую перекопку проведём за недельки полторы-две до высадки. Если есть возможность,вскопанную и загромаженную грядку можно сразу замульчировать слегка. Это предотвратит излишние потери влаги и,что самое главное,не позволит дождевым каплям превращать оструктуренный грунт в бесструктурный и заплывающий. Напомню,что самая благоприятная структура почвы - мелко комковатая,состоящая из частичек размером, как необрушенные семена гречихи и до крупной фасолины. Вспомните,что собой представляет почва в кротовинах. И вовсе не зря её часто используют для посадки комнатных растений.
Проверил сегодня,как хранится семенник. При шевелении его рукой издаёт "весёлый" шелест, значит всё в порядке:smile:.
Не мешало бы заранее запастись средством для протравки семян. Прошлый и позапрошлый сезон в этот же период и чуть позже мы достаточно внимания уделили методам подготовки и применяемым средствам. За прошедшее время из препаратов кардинально лучших я не встречал. То,что попадается - другие названия на основе тех же действующих веществ, только цена больше кусается и упаковки глаз радуют.
На мой взгляд лучше использовать препараты,в формулах которых присутствуют металлы. К таким препаратам у грибов и бактерий не развивается резистентность.
Оксана М
13.09.2018, 10:01
Никола, я правильно понимаю, по обработке посадочного материала почитать посты с сентября прошлого года?
Мы весь свой урожай (кроме не кондиции) оставили на посадку, неделю назад на участке были выкошены все бурьяны, в конце месяца перепахает трактор. Перед посадкой пройдемся по участку мотоблоком, затем хотим попробовать мотоблоком сделать бороздки и садить в эти бороздки, чтобы прополку проводить этим же мотоблоком.
Конечно, Оксана. И в прошлом,и в позапрошлом году в этот период и чуть позже форумчане активно обменивались опытом использования разных препаратов. К чему сейчас снова "воду в ступе толочь"? Если бы появился какой-то кардинально новый и эффективный препарат,мы бы его,конечно,здесь "по косточкам" разобрали. К сожалению,наука и производители средств защиты для посадочного и посевного материала чеснока пока далеко не продвинулись. Будем работать тем,что есть.
Я так понял,что у Вас эта культура,как небольшой бизнес-проект? Ну,что же,набирайтесь опыта и раскручивайтесь. Полагаю,что уже следующим летом цены на чеснок будут ползти вверх. Цены нынешнего года не особо привлекательны для производителей. Да и в следующем году они всё ещё будут далеки от весьма прибыльных. В этой связи не вижу предпосылок для увеличения площадей под этой культурой в целом по Украине. Уменьшится запас посевного и посадочного материала. Вот через пару лет вновь не исключаю ажиотажного спроса на чеснок в течение двух лет,поскольку быстро нарастить уменьшившиеся запасы семенного материала для резкого увеличения площадей не представляется возможным. И страх.фонд не создашь,ввиду невозможности его длительного хранения.
Это "информация к размышлению":smile:. Удачи Вам.
Высадив в прошлом году самые крупные семена чеснока-получила неплохую однозубку и кое-какие захотели вырасти в головку. Головки не крупные, приблизительно 2,5 см в диаметре, сколько в них зубков не скажу, еще не задавалась этим вопросом. То, что однозубку нужно осенью высадить-это понятно, она и крупненькая, и, надеюсь здоровенькая. А вот что делать с теми, что выросли в головку?
Ах,так у Вас есть уже опыт получения головок непосредственно из воздушных бульбочек? И не делитесь им? Ох же Вы и скрытница...:smile: А я думал,только я такой! Ну-ка,ну-ка по подробней,пожалуйста?
Оксана М
17.09.2018, 10:48
Никола, спасибо, да, пытаемся что-то делать)) у свекрови огород огромный, садить уже не может, ну мы и отжали его.
Скорее всего головки получились не из семян, а из однозубок прошлогодних. Наверное я ошиблась, за чистоту эксперимента не отвечаю, т.к. сезон был очень сложным, полив был с апреля и по сейчас, то исследованиям не уделялось времени вообще. Будем экспериментировать дальше. Но вопрос остался: эти головки рассматриваем как посадочный материал, или ничего путЁвого из них не будет?
Из однозубки посадки прошлого года могли вырасти:
а)более крупные однозубки(высаживаем осенью однозначно);
б)мелкие и средние головки с зубками(лучше отбраковать и использовать на питание);
в)крупные головки с крупными зубками(оставляем на семена типичной формы,с наибольшим числом зубков,без внешних признаков повреждений).
Из воздушки(бульбочек) могли вырасти:
а)мелкая,средняя и крупная однозубка(отбираем на семена однозубку с диаметром 1 см и более, мелкую однозубку можно посеять и получить из неё более крупную однозубку и часть небольших головок с зубками-всё зависит от погоды и агротехники);
б)небольшие головки с зубками,которые лучше использовать в продовольственных целях;
в)средние и весьма крупные головки с зубками(редко,или при посеве очень крупной воздушки с растоянием в ряду 6-8см)- крупные головки однозначно на семена, средние при нехватке посадочного материала.
Сегодня садили чеснок ...и зубки и однозубки. Воздушные бульбочки посадила раньше. На воздушки раньше оставляла стрелки не обращая внимание на из однозубки она или зубка. Возник вопрос...есть ли разница и что правильно...растить воздушки из зубка или однозубки?
Цель выращивания чеснока-получить хороший продовольственный чеснок. А выращивание семян на приусадебных и дачных участках-это необходимость обновления пос.материала. У Вас свободно можно выращивать чеснок без обновления как минимум 4-5лет. Ввиду этого нет необходимости выращивания воздушек из посаженых однозубок. Лучше вырезать стрелки и получить хорошие головки продовольственного чеснока. А стрелки оставьте на растениях которые уже 3-4 года выращиваются из зубков.
В Вашей зоне может встречаться и такое,когда головка стрелкующегося озимого чеснока,выращиваемая из однозубки,не формирует стрелку с ложным соцветием. И чем севернее,тем чаще такое случается. На широте Финляндии наш стрелкующийся чеснок вполне может стать не стрелкующимся. Это,прежде всего,зависит от длинны светового дня.
Земляничкина
10.10.2018, 13:35
Посадила на выходных чеснок. Теперь сижу и мучаюсь, в теме тишина. неужели еще рано и никто не сажал? На Покрова сажать будете? или еще позже?
Всегда высаживаю чеснок в конце октября, а то и в ноябре - по погоде. А на днях буду сажать воздушные бульбочки.
Посадила на выходных чеснок. Теперь сижу и мучаюсь, в теме тишина. неужели еще рано и никто не сажал? На Покрова сажать будете? или еще позже?
Я планирую в ближайшие выходные, позже времени не будет, наверное.
Лучше после 20 числа.
Пора провести повторную перекопку грядки с тем,что бы через дней 10-15 приступить к высадке чеснока. На югах ориентируемся по погоде,что бы потом руки не мёрзли при высадке:smile:. Ближе к Новому году тянуть не надо:smile:. Для чеснока хорошо,когда после посадки ещё недельки три держится плюсовая температура почвы. А вот специально оставленная в почве головка чеснока уже отросла сантиметров на 15.
Оксана М
10.10.2018, 17:09
мы планируем высадку в первых числах ноября, раньше не получится, надеюсь погода не подведет.
Две недели назад расчистили участок под посадку от сорняков и сегодня-завтра его перепахает тракор
---------- Post added at 16:09 ---------- Previous post was at 16:08 ----------
как это было...
http://f23.ifotki.info/thumb/bd1ae85a90b2687fb77e5fd68d25a730515aeb321837034.jp g (http://i-fotki.info/23/bd1ae85a90b2687fb77e5fd68d25a730515aeb321837034.jp g.html)
Анатолий
10.10.2018, 20:47
мы планируем высадку в первых числах ноября, раньше не получится, надеюсь погода не подведет.
Две недели назад расчистили участок под посадку от сорняков и сегодня-завтра его перепахает тракор[COLOR="Silver"]
Никогда не понимал костров на огороде.
Никогда не понимал костров на огороде.
... сусідському.... у твій вихідний на чистому повітрі:sad:
Две недели назад расчистили участок под посадку от сорняков и сегодня-завтра его перепахает тракор
---------- Post added at 16:09 ---------- Previous post was at 16:08 ----------
как это было...
http://f23.ifotki.info/thumb/bd1ae85a90b2687fb77e5fd68d25a730515aeb321837034.jp g (http://i-fotki.info/23/bd1ae85a90b2687fb77e5fd68d25a730515aeb321837034.jp g.html)
Трудно это было,но не верно. Уж лучше было дисками пройти(если поле не загажено корнеотпрысковыми сорняками),лучше "Ромашкой". А через несколько недель повторить. У Вас почва была бы рыхлой на сантиметров 18-20. Этого вполне достаточно для чеснока. Поле было бы ровным,мелко изрубленные остатки сорняков не мешали бы работать мотоблоку. В почве остались бы частицы растительности,которые, разложившись к весне, пополнили запас гумуса. После первой дисковки полезли бы сорняки из семян,а второй дисковкой их бы уничтожили. А так ветер пепел развеет и пользы никакой. А весной соняки попрут. Междурядку-то Вы сделаете,а в рядах руки сорвёте. У нас почему-то так заведено,что лечить должен врач,учить-педагог,а обрабатывать землю каждый может:smile:. Для того,что бы многие годы иметь пользу с такого участка надо многому научиться. Поверьте,даже толковый выпускник агрофака,приходя работать на землю,многие годы учится в конкретных полевых условиях,набирается опыта и умения применять свои знания на практике. Это не в обиду Вам,и не нравоучение. Чисто человеческий совет с высоты нескольких десятков лет работы на земле:Rose:.
---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:01 ----------
А чё "мучится",если уже посадили?:wink:. Не выкапывать же теперь. Если есть возможность - укройте хорошенько мульчей. Или посыпьте сверху белым песком,если есть,гипсом припорошите для повышения отражательной способности почвы. А нет,то и так сойдёт. Даст Бог,снежком всходы прикроет и перезимует Ваш чеснок. Не "казните" себя за то,что уже сделано.
Вы не одни, я тоже в выходные посадила чеснок. В прошлом году тоже где-то в это время сажала.
apple1210
11.10.2018, 07:48
Планирую как раз на Покрова. Позже работа, а там дальше дожди. Поэтому работы в саду и посадки провожу по возможности. А то потом начнется, как выходной, так и дождь. В прошлом году высаживала 21 октября и припоминаю, что было сыро. Если в этом 14-15, думаю, что это несущественно.
apple1210
16.10.2018, 08:04
В общем, высадила все вчера. Потом не известно что с работой и погодой получится. Хоть морозы и маловероятны, но припоминаю как сажала в мерзлую землю. Так ну его. Сейчас земля влажная, рыхлая. Сажать - одно удовольствие.
Tat_Nikol
16.10.2018, 22:30
Я за вчора і сьогодні висадила часник, цибулю та моркву. Відразу замульчувала грядки. Хоча зараз сонечко припікає, але дощів нема, сподіваюся, що нічого не прорасте рано.
Никола, хотел написать в личку , но подумал что другим тоже пригодиться. Какие удобрения минеральные лучше на Ваш взгляд под посадку чеснока если предшественником был картофель, вторая посадка. У меня есть свои соображения на этот счет, но интересует Ваше мнение. Пы. СЫ. Суперфосфат и перегной не предлагать , так же прошу не заморачиватья на счет севооборота. Посадку планирую после 01.11.
На не правильный вопрос сложно дать правильный ответ:smile:. Для Вас чеснок-это бизнес. Пусть и не большое,но своё дело. И поступать нужно по умному,со знанием дела.
Чеснок в первое время растёт за счёт запасов питательных веществ зубка(однозубки). В начальный период роста ему вовсе аж где-то,что Вы внесёте и внесёте ли вообще. У него всё есть. Если какого мизера и не хватит, то он его при первой возможности добудет из почвы. Исключение могут составить случаи с чрезвычайно бедными землями при длительных периодах активных температур в зимний период. А вот с началом весенней вегетации надо вносить удобрения исходя из наличия пит.веществ в почве и выноса их чесноком из неё в конкретную фазу развития при плановой урожайности. А для этого надо иметь под рукой материалы агрохимического обследования участка. Иначе Вы будете работать вслепую,нести неоправданные расходы. Хотите совет? Купите Осмокот со сроком действия до 6 мес. и внесите его при посадке,или со сроком действия 3-4 мес. внесите весной. Что? Дорого? Ну а чего же мы хотим? Или мы сами будем учиться и думать-тогда можно и более дешёвыми препаратами эффективно работать,либо за нас будут "думать" "умные"удобрения. Но это стоит дороже. Я не мастак гадать "на кофейной гуще". Скиньте материалы обследования, урожайность за последние три,а лучше 5 лет,историю поля,плановую урожайность и какими техническими средствами внесения Вы располагаете. Тогда я Вам рассчитаю потребность в удобрениях,сроки и методы их внесения. У Вас,коль это Ваше дело,а не хобби,должна быть разработана агротехнологическая карта. По ней и надо работать. Извините,но другого совета я,как агроном,дать не могу. Станет ли уважающий себя и больного хирург делать плановую операцию без всестороннего обследования пациента?
ДоОсмокота мы еще не доросли. ))))) На пол гектара это затратно. Под фрезеровку планирую использовать Аммофос. 3-3.5 кг на сотку.В нем много фосфора и мало азота. Ну а азотную подкормку уже по весне.
Через недельки полторы-две планирую сажать чеснок. В центральных и северных регионах эту работу надо выполнить в ближайшую неделю. В низменных местах и на тяжёлых глинистых, долго просыхающих почвах с этим оттягивать не желательно. Близиться пора сезонных дождей и ковыряться потом в холодном болоте особенного удовольствия не доставит:smile:. Хотя...Если знаешь,что после работы тебя ждёт кварта горячего глинтвейна и готовящийся на углях люля кебаб, то и в таких условиях работа споро движется:smile:.
Чеснок посадила на прошлых выходных, Черниговщина - боюсь погодных эксцессов.
Теперь в раздумьи, мульчировать ли, и чем.
По листьям, особенно ореховым, есть горький опыт - не пробивают ростки, деформируются.
Есть солома тюкованная, но это же до первого ветра, а он таки будет.
Уже подумываю замульчировать соломой и прикрыть агротканью.
Еще и коты соседские достали - вот именно по свежим грядкам им надо пройтись, и что ты будешь делать?:mad:
я 3-4 ноября тоже буду сажать чесночек. Грядку перекопала, кот в ней уже повалялся)) Можно уже и сажать.
Коты по грядкам -- это хорошо. Мышей погоняют.
А вот табун соседских курей... так это перебор...
Посадила чеснок 15 октября, сразу после Покровы. Мульчировала сосновыми иголками (прочитала в этой теме, что они хороши для чеснока). С одного края грядки отдельно посадила пять самых больших и красивых зубков, на следующий год планирую оставить на них стрелки для получения воздушки. Или нужно будет выбирать самые крепкие растения из выросших? Впрочем, это вопрос уже следующего года.:D
Дык,из них и должны вырасти наилучшие растения. Хотя зачастую на приусадебных и дачных участках,особенно с привозной землёй,очень пёстрые показатели грунта. Могут и внешне хилые зубки,попав в хорошую почву,дать фору крупным.
Посадил сегодня чеснок и лук. Денёк такой тёплый. Поработал в удовольствие. Предпосадочную обработку провёл "Максим"ом(осталось пару ампул от прежних запасов для обработки луковиц цветочных культур). Надеюсь это не реклама,поскольку из розничной продажи он практически исчез.
apple1210
30.10.2018, 10:42
Мне Максим в этом году показался подозрительным. Купила ампулу 2 мл на литр воды. Во-первых, ампула стеклянная. В прошлые года был пластик. Я еле выболтала препарат оттуда. Во-вторых, как мне показалось, сигнальный краситель уж очень блеклый был. Почти розовый. Вот и думай теперь, обработала я чеснок или нет.
Купила в Празі озимий часник. Лушпиння фіолетового відтінку. В головці в основному 8-9 зубочків. Головки невеличкі. Назви не було на бірці (купувала в гіпермаркеті "Глобус")....думаю, а можето то Red Duke...цікаво що вийде з нього). 20 жовтня зарила в грунт.
И я сегодня чеснок посадила, на лук сил не хватило, на завтра посадку оставила, хотя бы дождя не было.
Мне Максим в этом году показался подозрительным. Купила ампулу 2 мл на литр воды. Во-первых, ампула стеклянная. В прошлые года был пластик. Я еле выболтала препарат оттуда. Во-вторых, как мне показалось, сигнальный краситель уж очень блеклый был. Почти розовый. Вот и думай теперь, обработала я чеснок или нет.
Я покупал года два тому в специализированном магазине для крупных и фермерских хозяйств. На подделки там не нарывался ни разу. Сертификаты предъявляют по первому требованию. Был у них,на удивление, и по 2мл в стекл.ампулах(бросил ампулу в ведро,молоточком-тюк,литр водички влил,разболтал и не надо вытряхивать. Перелил,а стекло на дне осталось). Цвет ближе к цвету жжённого красного кирпича. На луковицах цветов-полёт нормальный. В прошлом году несколько лилий из-за небольшой течи в магистральном водопроводе и насыщения почвы водой начали подгнивать. Зачистил,обработал,всё ОК.
---------- Post added at 20:33 ---------- Previous post was at 20:13 ----------
Купила в Празі озимий часник. Лушпиння фіолетового відтінку. В головці в основному 8-9 зубочків. Головки невеличкі. Назви не було на бірці (купувала в гіпермаркеті "Глобус")....думаю, а можето то Red Duke...цікаво що вийде з нього). 20 жовтня зарила в грунт.
Это же надо,из Пражского "Глобуса" чеснок в Украину везти...Чё, у нас своего мало? Кстати,по чём вы его в Чехии брали?
Moonvalley
30.10.2018, 23:02
І я в суботу, 29 жовтня, посадила... Грядочка з-під зарослих бур'янами трускавок (полуниць), чоловік спершу пару раз перекопав з місяць тому, а потім я ще мотикою прополола.
Часник на посадку купувала у людей на базарі - свого не було. Тому пару головок попало не зовсім здорових. :sad: Заради експерименту замочила їх в розчині Фітоспорину-М - більше нічого з фунгіцидів під руками не було. Подивлюсь, чи допоможе...
Это же надо,из Пражского "Глобуса" чеснок в Украину везти...Чё, у нас своего мало? Кстати,по чём вы его в Чехии брали?
Ну не змогла пройти повз нього 😁 Свій часник в мене є, але цей сподобався і 1 кг захопила. Коштував 99,90 крон. Там було 8 головок в упаковці. Я за часником сорту Ред Дюк другий рік ганяюсь і все ніяк не застаю, щоб його купити в Україні. А цей здався дуже схожий на нього. Ну всім же треба з Праги привести гостинці, а собі що ні?!😁
Ну,девчатки,с Вами не соскучишься:smile:. Вот читаю темку и думаю,если бы Бог и был всесильным - всем не угодил бы. Кот по чесноку прошёлся-плохо,курка на грядці попорпалась - іще гірше. Своего чеснока в Украине завались,головки с кулак на килограммы дешевле куринного дерьма пакетированного,та нет,надо из Чехии, хоть мелкого привезти. Хорошо сигнальной краски в "Максим" бухнули-геть погано,лушпайки нового часнику бруднить,меньше краски-вот "собаки",фуфло делают!:D
apple1210
31.10.2018, 09:44
Не сообразила коцнуть ампулу и залить водой. Все равно ведь в чулке макаю зубчики в раствор. А я такая, одела перчатки, нашла резак для ампул, красиво пыптык сковырнула и полчаса болтала в емкости ))))
Хорошо сигнальной краски в "Максим" бухнули-геть погано,лушпайки нового часнику бруднить,меньше краски-вот "собаки",фуфло делают!Я за чеснок переживаю. Севосмены у меня не соблюдаются из-за ограниченности в площади огорода. Если не протравить, то капец. А тут нечто слабо розовенькое, не в пример прошлогодним протравкам.
Ну,девчатки,с Вами не соскучишься:smile:. Вот читаю темку и думаю,если бы Бог и был всесильным - всем не угодил бы. Кот по чесноку прошёлся-плохо,курка на грядці попорпалась - іще гірше. Своего чеснока в Украине завались,головки с кулак на килограммы дешевле куринного дерьма пакетированного,та нет,надо из Чехии, хоть мелкого привезти. Хорошо сигнальной краски в "Максим" бухнули-геть погано,лушпайки нового часнику бруднить,меньше краски-вот "собаки",фуфло делают!:D
А что хорошего?
Коты не просто прошлись, они там еще и сокровища позарывали, попутно зубки чеснока повырывали :D
Мой Максим был 100 мл бутылочка, весь такой Сингента, краска - агонь, знать бы еще, что и действующее вещество тоже :wink:
то смотря какие коты. У меня на даче они очень старательные. Если уж роют,то на совесть. В этом году грядку чеснока прикрою ветками можжевельника. Они колючие,котам вряд ли будет комфортно)
Я нашла баночку Максим Сингента и так обидно,просрочено ( до 2017)
Ну вот ходишь,выискиваешь где выгоднее купить,сетуешь, что все дорожает.
И тут,бац - выкинуть.Кто так строит?
Я за чеснок переживаю. Севосмены у меня не соблюдаются из-за ограниченности в площади огорода. Если не протравить, то капец. А тут нечто слабо розовенькое, не в пример прошлогодним протравкам.
Позвольте с Вами не согласиться. Севооборот не привязан к площади участка. Его можно организовать и на одной сотке,и на сотнях гектаров. Это у нас такая отмазка для себя любимого:smile:.Когда-то жили в 8-квартирном доме и у каждого была полоска огорода 4м ширины и 20м длинны. Через одну полоску-делянка соседей(еврейская семья),а дальше огородик немцев. Эти полоски разбиты на 5 частей("пятипольный"севооборот). По каждой из этих частей велась история(в каком году,когда,что посеяно,когда убрано,сколько чего вносилось из удобрений,каков результат). При планировании размещения культур,внесения удобрений и пр.принимались во внимание и эти записи.Оказывая помощь в подборе культур и сортов бегло просмотрел эту тетрадку и прикинул,что они собирают продукции с этого участка в два раза больше,чем мы и с меньшими затратами. После этого тоже на участке внедрил. А до этого мне 5 лет профессора и доценты талдычили важность севооборота-как с гуся вода. В колхозе-незыблемо,а дома на огороде-как-нибудь:smile:.
apple1210
01.11.2018, 10:55
Да. У меня как раз сотка, треть которой занята клубникой, и по трети на лук с чесноком. Вот их и меняю местами. Подскажете как организовать севооборот? Когда после лука нельзя сажать чеснок и после чеснока лук. А уж после самого себя так вообще, послушать, то конец света. Десять лет уже так сажаю. На результат не жалуюсь. Никакая это не отмазка, это мои условия.
Еще в условие задачи добавить, я больше ничего из огородного на этой сотке не сажаю и не планирую. Значит 3/5 от 2/3 сотки будут пустовать и зарастать сорняками? И куда мне посадить 5 сортов чеснока тогда?
Посадила и я чеснок. Тянуть уже некуда)
Senpolia
05.11.2018, 11:21
А я буду только на этих выходных, как думаете, поздно чеснок (и несколько тюльпанов) тыкнуть?? (Киевская область, Таращанский район)
Тыкай) Только коврик под коленки не забудь)
oleghobby
05.11.2018, 18:43
У нас люди казали - що часник треба посадити до Дмитра. Але я бачу що клімат змінився (я не витримав посадив 3 листопада), пару років тому, я не встиг з посадкою, почалися маленькі морози, верх землі замерз. Я взяв лом пробивав лунки та садив часник (небагато). Але ніц йому не було виріс буйний (у мене сорт Любаша)
Я посадив часник 22 жовтня. Согодні навідався на грядки, щоб подивитись на його стан. Шилець сходів на поверхні грунту я не побачив, а розгрібши землю виявив, що зубці вже вкоренились і випустили шило, але воно ще під землею. Дуже багато сходів однорічних дводольних бур'янів, в основному галінсога (завдяки теплу). Це добре, бо ця рослина гине при перших же невеликих заморозках.
Natali99
05.11.2018, 23:00
а у меня чеснок посаженый на Покрова взошел, причем уже прилично, был замульчирован хвоей. Проверила на себе, так рано садить чеснок уже нельзя. Уже никак не спасти ситуацию? Могу укрыть агроволокном, все равно не поможет, вымерзнет?
Tat_Nikol
06.11.2018, 11:18
а у меня чеснок посаженый на Покрова взошел, ... Уже никак не спасти ситуацию?...В 2010 році, першу нашу осінь в селі, я раненько посадила часник, він добре зійшов, я навіть зелень чоловіку нарізала... і тут унадилися до нас сусідські індики..:mad:. ми їх ганяли, загорожували грядку, навіть сусідам пожалілася - "А навіщо ви посадили часник - індики же ж його дуже полюбляють" - :evil:=@Весною понівечиний часник зійшов гарно та порадував врожаєм - ціле літо викапувала його для їжі, а на Петра-Павла навіть змогла відібрати 25 великих часничин на посадку. :friends:
Собрал еще осенью маленькие однозубки чеснока, выросшие из бульбочек. Их набралось около сотни. Руки не доходили посадить их пораньше и вот только теперь дошла до них очередь. Решил высадить их в стаканчики и зимовать они будут в парничке под рамами. А весной высажу, как-бы, рассадой. Однозубки маленькие, места для хорошего укоренения им в 180 граммовом стаканчике достаточно. Посмотрим, что из этого получится.
а у меня чеснок посаженый на Покрова взошел, причем уже прилично, был замульчирован хвоей. Проверила на себе, так рано садить чеснок уже нельзя. Уже никак не спасти ситуацию? Могу укрыть агроволокном, все равно не поможет, вымерзнет?
В стадии шилец чеснок в зоне 6 а у меня зимовал много раз весьма успешно. Одну зиму были не большие очаговые выпады по той причине,что голые морозы иссушили верхний слой почвы,а сильные ветра буквально выдули почву так,что зубки на корешках,как на нитях,катались ветром со стороны в сторону. Поле находилось на самой высокой в округе отметке над уровнем моря.
tekton (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=13568),надеюсь поделитесь с нами своим опытом по рассадному способу возделывания чеснока?
tekton (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=13568),надеюсь поделитесь с нами своим опытом по рассадному способу возделывания чеснока?
Не вопрос, поделюсь результатом, конечно. Просто мне таки уже точно надо "освежить" свой чеснок, поэтому и предпринял такой ход. Однозубки довольно маленькие и вполне могут затеряться на грядках, а в стаканчиках они никуда не денутся да и уход там проще. Подрастут и тогда перекочуют на грядки, по крайней мере, я так планирую.
Оксана М
12.11.2018, 14:55
на выходных наконец-то и мы высадили свой чеснок, надеюсь в правильное время успели))
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot