Просмотр полной версии : Чеснок.
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
...Ленусь, не обязательно,)) просто это один из приёмов агротехники, но опять-таки не обязательный (по этому поводу целая лекция почему???, лень писать..можно в тырнете найти):D...если получается без всяких ухищрений...прекрасно...))
.немало посидела над литературой ,и взятым опытом у кого получалось, пока не добилась желаемого
А с нами поделиться?:oops::Rose:
...Нинусь, так в теме об этом опыте уже говорилось (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=274853&postcount=303) ))...окучкой мы непроизвольно делаем борозды, что позволяет проникать влаге в более глубокие слои, до стрелкования луковка должна быть укрыта землей, после, окучку желательно отгрести, это тоже влияет на увеличение массы и размера головки, стрелку вытягивать(это ты и сама знаешь:D) когда только появится султанчик, т.е надо перепробовать некоторые ньюансы, что понять что подходит для своих условий...
..немало посидела над литературой ,и взятым опытом у кого получалось, пока не добилась желаемого
А какой вес головки чеснока, хочу узнать где я нахожусь.
стрелку вытягивать(это ты и сама знаешь:D) когда только появится султанчик, т.е надо перепробовать некоторые ньюансы
Так-с , честно перечитала всю тему о султанчиках ни слова:oops: Ленчик, в сети тоже пошарила, но чтобы вытягивать стрелку:shock: Боже, как ее вытягивать???......а если с корнями она вытянется?
Стрелка тянется легко, сначала , как резиновая, а потом с характерным " чпок!" Отрывается. Не бойся, чеснок не выдереш. А где просто обломится- не страшно. Если честно, чаще обламывается. Но у соседки вытягивается с этим чпоком полностью.
Боже, как ее вытягивать???......а если с корнями она вытянется?
Потянуть вверх, она и вытянется, правда если стрелка молоденькая, с корнями ни разу не вытягивалась:wink:.
А какой вес головки чеснока, хочу узнать где я нахожусь....:oops: к своему стыду даже никогда не приходило в голову взвесить...но чесное пионэрское исправлюсь:D
Чтобы головка была больше, нужно отщипывать султанчик как только он появится, а не срывать всю стрелку. ИМХО.
Penelopanecrus
12.01.2013, 00:53
Чтобы головка была больше, нужно отщипывать султанчик как только он появится, а не срывать всю стрелку. ИМХО.:oops::oops: А я всегда просто отрезала всю стрелку...Не помню, чтоб у меня хоть раз получилось "вытянуть" эту стрелку:pardon: (рученьки не те, наверно)...Отщипывать тоже не всегда получается, поэтому режу...
Я имела ввиду не стрелку, а только головку, а отрезать или отщипнуть, кому как удобно. Ножницами и мне удобней.
Penelopanecrus
12.01.2013, 01:13
Я имела ввиду не стрелку, а только головку, а отрезать или отщипнуть, кому как удобно. Ножницами и мне удобней.Думаю, все поняли (и приняли к сведению)...:oops:Эт я, - всё в кучу, и что щипать/дёргать не удаётся, и что всегда всю стрелку удаляла (старалась)...
Наверное, это любители жаренных "стрелок" придумали, срывать "всё")))
ДА признаюсь стрелки срезаю ножницами для кулинарных целей, и немного замачиваю для всяких брызганий, а то, что полезно для чеснока - это бонус.
В Сумах,практически на болоте у мамы всегда был исключительный чеснок5см в диаметре, приехали на песок и сразу съежился.
Прошу прощения за off, но я тоже жду пока стрелки немного подрастут, потом скрутить рулончиками и на засолку.
...если любитель чесночных стрелок, почему бы и нет :D... но как по мне они жестковаты, а вот луковые люблю))
. к своему стыду даже никогда не приходило в голову взвесить...но чесное пионэрское исправлюсь:D
Лена, думаю, что здесь нет ничего плохого, просто вес является как бы результатом всей компании, по результатам которой хочется делать выводы и усовершенствование технологии.
Вес головки чеснока, выбранной впопыхах, у меня 48г. Сорта не знаю, а хотелось бы испытать разные сорта.
просто вес является как бы результатом всей компании, по результатам которой хочется делать выводы и усовершенствование технологии.
....все правильно Григорий, вес является показателем своего труда, но это наверное больше амбициозный момент, или для торговли, а у меня для себя:D, глянула..глаза утеху получили, душа одобрила и ладно....
Тему всю не перечитывала, может об этом факте не стоит у упоминать все и так знают, но скажу свои наблюдения- стрелки обязательно надо вырывать, обламывать, т.к это тоже влияет на размер чеснока (где стрелка не была вырвана- не замечена- чеснок значительно меньше выростал).
Прикольно, у меня другие наблюдения на сей счет:D
Специально в прошлом году стрелки оставила, через ряд. Разницы не заметила, а самая большая головка была как раз со стрелкой.:wink:
Скорее всего ваши стрелки на чесночке вызреть не успели. Иначе разница была бы. Вита, я тоже так эксперементировала.
ДА признаюсь стрелки срезаю ножницами для кулинарных целей, и немного замачиваю для всяких брызганий, а то, что полезно для чеснока - это бонус.
В Сумах,практически на болоте у мамы всегда был исключительный чеснок5см в диаметре, приехали на песок и сразу съежился.
Позвольте Вам посоветовать приобрести посдочный материал чеснока там где Вы проживаете(то есть у кого видели по месту,кто выращивает хорощий чеснок). Советовался со "спецами"- говорят,что при перемещении в различные регионы-"сортность" теряется....Може Вам попался привезенный чеснок:wink:
Храню чеснок в бумажном пакете и на кухне в тумбочке...пересыхает очень:(..Что предпринять??
Татьяна Т
05.02.2013, 10:17
Позвольте и мне высказать свое мнение. Эксперименты с чесноком проводила со стрелками...Скажу вам ,что с выломанными стрелками и не выломанными размер одинаковый. Два года проверяла. А храню свой чеснок в бумажном пакете на балконе неотапливаемом ,прикрываю полотенцем махровым и в коробке картонной. Когда сильный мороз-кладу между балконом или под балконом. Есть отходы,но небольшие...
Татьяна Тройни
05.02.2013, 10:20
Танюша, я тоже проверяла. Но у меня по-другому: если где пропустила стрелку- всё, не головка, а мелкотень какая-то. Может, у меня сорт такой :pardon:
Позвольте и мне высказать свое мнение. Эксперименты с чесноком проводила со стрелками...Скажу вам ,что с выломанными стрелками и не выломанными размер одинаковый. ...у меня не одинаковые , и тоже неоднократно проверялось...со стрелкой гораздо меньше ))
Стрелки оставляла много ...ну не знаю почему? наверное захотелось однозубок вырастить...По размеру отличий не было в одном сорте, что со стрелкой, что выламанные...даже удивлялась...Может совпадение какое то..
Может еще кто поделится как хранит чеснок...или ему уже капец???
Сухому - капец. Если наклюнулся, натыкай в горшок и не балкон ( окно не жаркое) будет зеленушка.
А если в холодильник переложить...может перестанет сохнуть???
Если он еще не желтый , мягкий и сухой - то есть. Я чистила , обрезала подгнившее, в банку и в холод. Тогда еще постоит.
А если в холодильник переложить...может перестанет сохнуть???
Перестанет сохнуть, начнет прорастать. У меня в холодильнике уже практически не осталось крепких чесночин, почти все наклюнутые.
Наклюнутую , в отличии от сухой есть не противно, а чищеный тоже дает перо в горшке, если проклюнутый. Пару раз так делала. Только он жару не любит, лучше в прохладе растет.
Мы как-то оставили под крышей сарая связанный пучками чеснок на всю зиму. Думала, хана. Так нет же - промерзал, размораживался и - как живой. Ему было сухо и хорошо проветривался.Теперь связываю пучки, оставляя стебель 10-15см, после полного высыхания обрезаю корни и храню подвешенным на неотапливаемой лоджии. Главное, чтобы было СУХО. Разница т-р с улицей 2-3 градуса.http://s17.rimg.info/f1c54c1406078a7c413c2e01a85741d9.gif (http://smayliki.ru/smilie-1030966791.html)
Мы как-то оставили под крышей сарая связанный пучками чеснок на всю зиму. Думала, хана. Так нет же - промерзал, размораживался и - как живой.
Похоже что так, по крайней мере мне тоже сосед рассказывл за прошлую зиму (а она была холодной и чеснок был в домике на холодильнике). В эту зиму и я оставил пару головок на даче в домике - посмотрим, а часть закопал в землю - тоже посмотрим.
Татьяна Тройни
06.02.2013, 20:13
Похоже что так, по крайней мере мне тоже сосед рассказывл за прошлую зиму (а она была холодной и чеснок был в домике на холодильнике). В эту зиму и я оставил пару головок на даче в домике - посмотрим, а часть закопал в землю - тоже посмотрим.
Похоже, что это классный способ. Я забыла чесночину на даче на кухне. Дом зимой не отапливается, то есть, если на улице приличный "минус", то в доме- тоже "минус". В воскресенье ощупала чесночину и удивилась, сохранилась хорошо, зубки не высохли и не наклюнулись.
подскажите, если щас, в тёплые погодные "окна" ткнуть в землю чеснок зимний, шо буде з нього? сильных заморозков не предвидится..
Альбертыч
07.02.2013, 00:03
подскажите, если щас, в тёплые погодные "окна" ткнуть в землю чеснок зимний, шо буде з нього? сильных заморозков не предвидится?Где-то читал, что дядько в феврале пробивал дырки ломиком, сажал чеснок и получал отличные урожаи.
Чеснок мама оставляет тоже на даче на горище бани, когда весной приезжаем - ничего с ним не сделалось, а в холодильнике, на балконе, или в погребе-не сохраняется.
Чеснок мама оставляет тоже на даче на горище бани.
Это старый деревенский способ, еще можно немного листьев. Так можно хранить и лук но для него нужно больше листьев и возле дымохода. Единственный минус - надо контролировать, чтобы не перегрелся от усердия хозяина.
А кто уже посадил чеснок? Что будет, если я не успею его в феврале посадить? Я привыкла садить примерно в это время, но у нас всё последнее время лужи в огороде.( Я вот переживаю, что затяну, а на следующей неделе я уезжаю до конца месяца.
Вот это чеснок такой продается в маркете не в Украине.
Размером с крупную чесночную головку, но без делений на зубчики . И не такой жгучий .
http://s51.radikal.ru/i134/1302/67/a04b1b97fc95t.jpg (http://s51.radikal.ru/i134/1302/67/a04b1b97fc95.jpg)
Уже кто-то такой здесь имеет?:oops:
Я бы купила, потому что ужасно не люблю обцапывать стопиццот зубчиков:twisted: . А тут одним махом.
Или опять "клятые китайцы" впереди планеты всей?:D
Размером с крупную чесночную головку, но без делений на зубчики . И не такой жгучий .
Я думаю это однозубка, т. е. чеснок выращенный за один сезон из воздушных луковичек. Иногда удается вырастить довольно крупные экземпляры, не такие огромные , к сожалению , грамов 20-30, зато один зубок:good:. Китайцы очевидно продвинулись в этом деле далеко вперед:wink:
Вот это чеснок такой продается в маркете не в Украине.
Я бы купила, потому что ужасно не люблю обцапывать стопиццот зубчиков:twisted: . А тут одним махом.
Или опять "клятые китайцы" впереди планеты всей?:D
Осенью мне случайно попались такие четыре "однозубки", посадил вместе с озимым чесноком, посмотрим, что они скажут после уборки урожая.
На вкус не пробовал - пожалел. Уже давно ищу "Рокамболь" и в глубине души надеюсь, что это "он".
Богдан меня опередил, я тоже думаю, что это рокамболь.
В рокамболе нет фиолетового цвета
и у него головки крупные как у лука .
А в этих головках фиолетовый явственно присутствует.
Их купили в Лондоне в маркете.
Попробую связаться с хозяйкой фото еще раз.
И что себе думают украинские селекционеры, сидящие на лучших в Европе черноземах:twisted:
Ганба .:cool:
...Надя а посадить вы его не пробовали???, интересно, что получится?...только вопрос, как же эту головеху сразу употребить:D...
Татьяна Тройни
13.02.2013, 10:40
Вот только сегодня прочитала в интернете про "старый чеснок". Попробую, всё равно часть просто выбрасываю весной:
"...Излишки чеснока, которые не были израсходованы за зиму, лучше всего разобрать на дольки, очистить от чешуи и сразу же замочить в любом стимулирующем рост растворе на 7- 9 часов. После этого необходимо взять мягкую тряпку, смочить ее, отжать и сложить в нее дольки чеснока, завернуть и положить в полиэтиленовый пакет (но, ни в коем случае плотно не прикрывать). Все это убрать в холодильник. Обычно чеснок для посадки к весне заготавливают за месяц до посадки. Еще один важный момент, нельзя допускать, чтобы ткань высохла, ее следует периодически смачивать водой. В течении месяца на дольках чеснока появляются корни длиной до 5 см.
Как только земля прогреется, и будет стоять нормальная погода, можно будет начать посадку. Лучше всего на грядке сделать бороздку глубиной около 10 см, в ней разложить проросшие зубки. Бороздку необходимо засыпать перегноем. Этот чеснок, в отличие от того, что был посажен еще с осени, будет расти несколько дольше, но он будет более крупным. За лето рекомендуется пару раз подкормить чеснок минеральными удобрениями.
И еще. Летом советую вам оставлять 5-6 стрелок с бульбочками, чтобы контролировать рост. Как только оболочка на них лопается, можно спокойно выкапывать чеснок. Сами бульбочки рекомендуется сажать пореже: можно это делать и осенью и весной."
...Надя а посадить вы его не пробовали???, интересно, что получится?...только вопрос, как же эту головеху сразу употребить:D...
Леночка, я бы с удовольствием попробовала, но у меня есть только фото из Лондона. :D
Насчет употребления - это уже не важно , когда очень хочется:D
Хотя, на самом деле, проблемы нет, если учитывать, что он мягче , чем наш кусючий и размером с обычный .
А как правильно замачивать чеснок?
Доминика
15.02.2013, 14:57
Обычно замачивают для набухания сухие семена, а чеснок-то за что мочить?
А как правильно замачивать чеснок?
В тазик зубчики и залить водой теплой, перемешать. Воду слить, прикрыть чем-то, что бы не пересыхал и на ночь в теплое место. Корешки появятся на след день. Высадить.
ЗЫ Замачивают для быстрого укоренения .
таки китайский
Надюша,посмотри что нагуглилось
Бабушка моего мужа пробовала что-то похожее вырастить на даче,пробовала,но вкус совсем другой,более травяной,выращивала из семян
Вопрос: Что, всю шкурку снять с дольки? Эти вроде как сразу шоб есть можно было? И в мешок его?
Или снять только наружную шкурку (общую), а "долечную" оставить?
Penelopanecrus
15.02.2013, 20:55
Вопрос: Что, всю шкурку снять с дольки? Эти вроде как сразу шоб есть можно было? И в мешок его?
Или снять только наружную шкурку (общую), а "долечную" оставить?Наташ, я первый раз слышу, что шкурку снимать надо:%) Зачем? Это, если пропавший/подцвёвший/подгнивший - тогда да, подчищают до здорового и замачивают в фунгицидах (перед посадкой)...:pardon:
таки китайский
Надюша,посмотри что нагуглилось
Светуль , я жду посылочку из туманного альбиона:D
если укрпочта не съест , бум с этим чесночком:good:.
ттттт
по ссылке :D у меня и в швеции есть знакомая
если аглицкий не доедет , потеребим викингов:ROFL:
Осенью мне случайно попались такие четыре "однозубки", посадил вместе с озимым чесноком, посмотрим, что они скажут после уборки урожая.
На вкус не пробовал - пожалел. Уже давно ищу "Рокамболь" и в глубине души надеюсь, что это "он".
Рокамболь(лук причесночный) в сыром выде Вы есть не будете- горчт,только тепловая обработка поможет. В украине районирован свой сорт чеснока-Любаша, посадил посмотрим.Так-же растет Гермидор,Кенгуренок,КАРАМБОЛЬ, и Стамбульский. Рокамболь будет аж осенью(достал).
. Рокамболь будет аж осенью(достал).
Интересно будет послушать "на вкус и цвет":smile: из первых рук
Интересно будет послушать "на вкус и цвет":smile: из первых рук
Заказал пока 2 кг по 70 грн, получу-сразу попробую.Отпишусь. А про горчинку мне говорил известный в Днепре специалист по такого рода растениям(если надо скажу фамилию).:good:
(если надо скажу фамилию).:good:
а что-то останавливает?:smile:
а что-то останавливает?:smile:
Коваленко Вадим Леонидович. Звонил на мобильн. - всегда брал трубу,отвечал(на мои дилетанские вопросы):good:. Сказал перезвонить ближе к осени(по поводу Рокамболя) ,я перезвонил- он сказал,что пока нет луковиц. Ну, я хоть информацию поузнавал. А заказал в другом месте,аж на западной UA.Кстати - Богдан так хотел Рокамболь- мож.адрес дать?
Люди!Кто знает где добыть посадочного чеснока,того что весной садят?
Раньше садили на Покрову,а копали на Петра и Павла. А весной скорей всего садят бульбочки-воздушки (на однозубку).:bye:
Татьяна Тройни
18.02.2013, 10:05
На Петра-Павла и сейчас выкапывают, а вот садить на Покрова- уже стало рановастенько:no:
Наташ, я первый раз слышу, что шкурку снимать надо:%) Зачем? Это, если пропавший/подцвёвший/подгнивший - тогда да, подчищают до здорового и замачивают в фунгицидах (перед посадкой)...:pardon:
И я бы не снимала. А по "рецепту посадки" - снять всю шкурку....???:shock:
Бум пробовать со шкуркой.
На Петра-Павла и сейчас выкапывают, а вот садить на Покрова- уже стало рановастенько:no:
Согласен на все 100%:Rose: У меня сейчас уже сантиметров по 15 , засыпаю скошенной(с осени) газонной травой:cry: В источниках пишут высадку за месяц до устойчивых холодов- но это почти не реально с нашей зимой.
kvitka23
18.02.2013, 17:08
да уж этой зимой устойчивые холода выпустили нас из виду, да даче земелька больше чем на 2-3 см не замерзала
Creativniy
15.04.2013, 10:31
А чеснок зимний даже мороз последний не повредил, вот такой он на сегодня:smile:
http://i.piccy.info/i7/8c39958654f804638fc74ae49054ea1f/4-57-1190/43696297/IMG_3132_240.jpg (http://piccy.info/view3/4439488/7e748534a2251b7efd362a629ad0a0ee/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-15-06-27/i7-4439488/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-15-06-27/i7-4439488/240x180-r)
Обещает быть очень крупным
http://i.piccy.info/i7/81a2afb6b85658025e2b3a4249e86fb7/4-57-1190/55413305/IMG_3131_240.jpg (http://piccy.info/view3/4439505/e492e29cc5fa99ea678e0835bdbb63de/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-15-06-31/i7-4439505/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-15-06-31/i7-4439505/240x180-r)
Сажала прошлым летом яровой чеснок, когда выкапывала довольно безалаберно, то некоторые пропустила, сейчас колосятся повыше озимого. Пойдут первыми на зелень.
А может чем помочь чесноку??? Вроде красивый, но начали желтеть листики :(
А может чем помочь чесноку??? Вроде красивый, но начали желтеть листики :(
Холодной водой поливали?
..это ж Минск, какой еще полив:D...
В смысле? В Минске не поливают?:wink:
Есть разница между температурой воды при поливе прямо из скважины, или из ведра, которое стояло на солнце несколько часов.
...поливают,но время не поливное...пока...
Я свой поливала еще недели три (или даже четыре:oops:) назад, корку размачивала, снег сошел, а там -что асфальт.:shock:
Я своему листиков подсыпал, те под которыми зимовал кое где и сошли, и полил. И никакой корки:pardon:
Поливали дожди пока ;), уже и кормила азотом по листу...и вот желтеют...Что еще можно дать ему??
Если вершки сильно желтеют, я бы один выкопала посмотреть что с корешками.
корешки классные...так каждый год желтеют...танцы с бубном начинаются...Нижние листики желтеют и верхушки...
Поливали дожди пока ;), уже и кормила азотом по листу...и вот желтеют...Что еще можно дать ему??
После зимы может быть очень сильно уплотнён грунт и почвенное дыхание будет нарушено. Корням, вернее микробам на них живущим и кормящим чеснок, тоже кислород нужен. Проколите грунт в зоне роста вилами на глубину 20 см.
я уже рыхлила 3 раза, после зимы и после дождей...Может корешки поцепила случайно....А это трагично??? Соседи не рыхлили и не кормили...желтеют и у них.
Лен, нэ пэрэймайся....все с ним нормально:D
А я такую глупость сделала - 3 недели назад брызгала грушу Актарой+Хорус, а под ней старая грядка была и чеснок - сеянец повсходил, а я накрыть забыла:fool: Грядка все равно планируется под другие посадки, но чеснок просто перекопать - жаба давит... Как думаете, его есть (зелень) можно или лучше не рисковать?
blueberry
08.05.2013, 09:47
viki:) Чесноку-то что? До урожая следа брызгалок на нем не останется. :friends: А на зелень- я бы не рискнула.
Penelopanecrus
08.05.2013, 09:48
... чеснок просто перекопать - жаба давит...
Чеснок - на посадочный материал сгодится, есть не надо...
Чеснок - на посадочный материал сгодится, есть не надо...
А на посадочный материал выкапывать осенью или когда? (я думала там сажать помидоры...) А помидоры можно между чесноком? Или лучше его сейчас выкопать?
Penelopanecrus
08.05.2013, 10:03
А на посадочный материал выкапывать осенью или когда? (я думала там сажать помидоры...) А помидоры можно между чесноком? Или лучше его сейчас выкопать?Лучше выкапывать в июне. Помидоры могут пострадать при выкопке чеснока. В общем-то, дёрните чесночину - если там хорошо сформированная однозубка, то можно выкапывать уже сейчас, связывать в косы или венки и сушить. Осенью будет прекрасный посадочный материал:good:...
Фух, успокоили! А то места мало, все хочется... Спасибо, так и сделаю:) Как говорится, не вершки - так корешки!
... уже и кормила азотом по листу...и вот желтеют...Что еще можно дать ему??
По листу чеснок азотом не накормить. Я проливаю полной дозой мочевины (30 г на ведро воды) на 15 -20 растений после схода снега, а потом через две недели еще раз половинной дозой с добавлением примерно 12 г "Мастера" 20.20.20. , после чего красивый и зеленый он дожидается уборки ( после своевременного удаления цветоносов ест-но):good:
По листу чеснок азотом не накормить. Я проливаю полной дозой мочевины (30 г на ведро воды) на 15 -20 растений после схода снега
А счас настоянным куряком можна?
А счас настоянным куряком можна?
Я бы сказал - нужно!:wink:
marchell
09.05.2013, 06:41
Желтеют, ИМХО потому, что осенью раньше, чем надо было высажен, и успел до морозов перо выбросить.:wink: Ничего страшного нет, даже если молодым употреблять (просто отрезать жёлтые концы).:wink:
Караул...чеснок продолжает желтеть!!! Может это от холодной воды при поливе??? Был грех...но как помочь теперь? Что придпренять?? Еще даже не поели его., а уже и смотреть больно...
fialkanata
10.05.2013, 22:58
Караул...чеснок продолжает желтеть!!! Может это от холодной воды при поливе??? Был грех...но как помочь теперь? Что придпренять?? Еще даже не поели его., а уже и смотреть больно...
У меня желтеет чеснок, если высажен недалеко от лука, а на лук напала луковая муха. Если это так, то по луку видно-у него становится много мелких перышек и он начинает расти как бы кустиком. Это первый признак того, что я уже прозевала подлить и лук, и чеснок. Если выкопать такую луковицу или чесночину, то в корнях или на донышке видны погрызины или зарубцевавшиеся ранки, у у чеснока донышко желтеет и становится шероховатым на ощупь, а листья желтеют. Подливать надо раньше.Я и планирую этим на выходных заняться...
Ще не пізно посіяти яровий часник
Караул...чеснок продолжает желтеть!!! Может это от холодной воды при поливе??? Был грех...но как помочь теперь? Что придпренять?? Еще даже не поели его., а уже и смотреть больно...Не от холодной воды. Выкопайте один желтый и посмотрите корни.
Корни...как корни, крепкие и длинные....Лук еще не взошол...Да и чеснок всяким обработала...Но желтеет и обработаный и не обработанный( на еду садила на другой грядке...В том году тоже так желтел...танцевала возле него весь сезон...хороший уродился...еще сейчас лежит красивенький...Но почему желтееет?? и нужно ли что то предпринимать??
мой сосед говорит, что чеснок может желтеть потому,что посадочный материал заражен.
надо пробовать разный посадочный из разных источников.
Корни...как корни, крепкие и длинные....Лук еще не взошол...Да и чеснок всяким обработала...Но желтеет и обработаный и не обработанный( на еду садила на другой грядке...В том году тоже так желтел...танцевала возле него весь сезон...хороший уродился...еще сейчас лежит красивенький...Но почему желтееет?? и нужно ли что то предпринимать??
Видимо причина в фузариозе. Чтобы избежать (частично, конечно) появления фузариоза, участок перед посадкой желательно проливать горячей марганцовкой , а также протравливать и зубки в розовом растворе, негорячем.
Сейчас, если корни длинные и крепкие, сделайте ему (чесноку) стрижку "ежик" не затрагивая цетральный листик и пролейте грунт марганцовкой, только раствор обычной температуры чтоб был.
В прошлом году и грядку проливала марганцем и зубки замачивала...желтел..В этом не поливала и не мочила...желтеет.Стрижку мона конечно сделать...но читала, что с чеснока даже перышки нельзя рвать, чтоб головка уродилась хорошей...Сегодня на еду рвала...не рвется...капать пришлось...корни густые, длинные...А может так и надо, ну чтоб желтел?? Ни когда не видела какой он должен быть...
Альбертыч
12.05.2013, 22:43
Азотом покормить не пробовала? Попробуй, должно помочь.
По листу кормила...завтра попробую полить мочевиной...Ложка столовая на ведро...правильно?
Альбертыч
12.05.2013, 23:30
Вроде так, просто я ещё с осени озаботился и свежим навозом дал... пока полёт почти нормальный... сам не ожидал...
А может так и надо, ну чтоб желтел?? Ни когда не видела какой он должен быть...
а грунт у вас случайно не кислый?
попробуйте золы подсыпать
Грунт кислый...по осени сыпали доломиткой, а золой уже 2 раза сыпала :)
...завтра попробую полить мочевиной.. а... так мочевиной не проливали..это первая мед.помощь, конечно обработайте..
Стрижку мона конечно сделать...но читала, что с чеснока даже перышки нельзя рвать, чтоб головка уродилась хорошей... желтое перо зеленым не станетhttp://s17.rimg.info/2e4995a02317104ed0e3a4bbefd65f67.gif (http://smayliki.ru/smilie-1067165415.html) а зеленое перо скармливаю курочкам, потом куриные перышки не одолевают всякие сосущие паразиты...
а чтоб урожай порадовал..так чеснок окучивают в начале появления стрелок, да и обломку проводят сразу после выхода стрелки из ложного стебля на 2-3 см выше влагалища последнего листа, этот прием повышает урожай и улучшает качества чеснока.Масса луковицы увеличивается в 1,5-2 раза.
А какой у вас лук, ОЙhttp://s16.rimg.info/cbc74ae792dc3079b21dec04cf54dae4.gif (http://smayliki.ru/smilie-947156295.html)чеснок, стрелкующийся или нет?
то есть вы рвете перышки с чеснока?Я тоже вырываю стрелку, вот только не поняла как правильно, какого размера должна она быть и выламать ее или вытянуть? Чеснок у меня стрелкующийся...Полью вечером с мочевиной, 1 столовая ложка на ведро...а то у нас 100 градусов в тени :)
то есть вы рвете перышки с чеснока?Я тоже вырываю стрелку, вот только не поняла как правильно, какого размера должна она быть и выламать ее или вытянуть? Чеснок у меня стрелкующийся...Полью вечером с мочевиной, 1 столовая ложка на ведро...а то у нас 100 градусов в тени :)
Стрелка выламывается(я срезаю-площадь посадки маленькая) через неделю после появления на уровне 2-3 см выше плечиков луковицы чеснока. Выше- правльно заметили- повышается размер чеснока. Если цель- быстрее размножить сорт- стрелка оставляется на воздушку . Кстати- получение воздушки(с дальнейшим выращиванием из нее даного сора)- необходимое условие для оздоровления посадочного материала. Воздушка-однозубка-луковица.
Я тоже вырываю стрелку, вот только не поняла как правильно, какого размера должна она быть и выламать ее или вытянуть?
Чем быстрее- тем лучше. Но, они вкусны во сметане :smile:. За недельный период успевают отрости сантиметров на 15-20 и идут в "тушку". По поводу "вытянуть" - удается с малым процентом, так-что лучше сразу выламывать не дожидаясь. Решать Вам.
У меня непонятки с чесноком.
насадил всяких хранцузов - термидромов месидромов и прочих термидоров.
Стрелки нету.
У основания разрывается стебель и там внутри похоже находится то, что должно было быть стрелкой.
Это что сортовая особенность заграничных товарищей, или моей авторской агротехники?
Ойй, Ой...только перевела взгляд и танцы с бубном :) в другую сторону огорода, как вдруг смотрю стрелки повылазили...Вот только не знаю пора ли выламывать...не могу найти где у чеснока плечики:shock:. Сейчас сантиметров 5-15 они..И на каких чесночинках оставить стрелки для бульбочек? И как то пожелтел чеснок быстренько...Вот сегодня он
http://s017.radikal.ru/i440/1306/7e/d55ac594e313t.jpg (http://s017.radikal.ru/i440/1306/7e/d55ac594e313.jpg)
У меня непонятки с чесноком.
насадил всяких хранцузов - термидромов месидромов и прочих термидоров.
Стрелки нету.
У основания разрывается стебель и там внутри похоже находится то, что должно было быть стрелкой.
Это что сортовая особенность заграничных товарищей, или моей авторской агротехники?
На моих "термидромах месидромах и прочих термидорах" тоже нет ни одной стрелки. Но и развывов стеблей нет (в воскресенье небыло). Так что это не Ваша агротехника. На рядом растущем местном сорте стрелки уже выломаны.
Кто еще покупал эти чуды, отпишитесь.
На моих "термидромах месидромах и прочих термидорах" тоже нет ни одной стрелки. Но и развывов стеблей нет (в воскресенье небыло). Так что это не Ваша агротехника. На рядом растущем местном сорте стрелки уже выломаны.
Кто еще покупал эти чуды, отпишитесь.
Сегодня сьел головку Гермидора:good: Стрелки он не дает, детки (на посадку)расположены над луковицей(но есть отдельные растюхи, что без деток-одна луковица). Выращиваю три сезона его, очень нравится.Ни стрелку выламывать не надо, не болеет , к вирусам устойчив, очень ранний срок созревания(один из самых ранних).Причем и детки есть и луковица очень товарная, вкус пряно-острый, изжоги не вызывает.Планирую расширить посадки.Всем кому продавал - понравилось,отзывы - хорошие. А вот наш Украинский - Любаша - немного приболел(совсем малость, и то, потому,что я его поливал поверху), но и у него есть плюсы(например- прошлый год не успел вовремя обломать стрелки- так он дал хорошие товарные луковицы:pardon:). Забытый сорт - Кенгуренок у меня тоже стабильно растет (мне вкус нравится, хоть головки и не очень большие), стрелки то-же нет.Кстати, проводил эксперимент - садил разрезанными зубками и все нормально, (но надо доращивать). Карамболь - то-же без стрелки, но пока он на ипытании у меня. Лук Суворова(с зубками размером с полторы спичечных коробки, чесночным запахом и остреньким вкусом, после обязательной обработки)- уже отошел, пожелтел.Жду июля, что-бы собрать семена (процес выращивания из семян - 3 года). Вот такой пока микро-отчет:smile:
Дени, а как хранится Любаша и Гермидор? Первый год выращиваю, хотелось бы знать долежит ли до весны.
Дени, а как хранится Любаша и Гермидор? Первый год выращиваю, хотелось бы знать долежит ли до весны.
Хранятся - великолепно, хотя Гермидор улетает первым:DВсе по технологии- вовремя выкопали,там-же подсушили, связали подвесили(для оттока питательных веществ в луковицу) , хвосты... и.т.д.
Это яровые (не все) плохо хранятся, но там есть луковица и по 200 грамм.
Все по технологии
Можно технологию в студию? Или военная тайна?:oops:
ЗЫ Ну как для начинающего: когда это "вовремя выкопали", где "там же подсушили" и что значит "хвосты" :shock:
:D:D:D
Можно технологию в студию? Или военная тайна?:oops:
ЗЫ Ну как для начинающего: когда это "вовремя выкопали", где "там же подсушили" и что значит "хвосты" :shock:
:D:D:D
Никаких тайн:roll: Копаем, когда стрелка(завернутая обычно в спираль) - выпрямится (и может чуть лопнenm оболочка на воздушках? их я всегда оставляю и на обновление пос.материала и для "синализатора":D) и сразу положили на землю просушиться дня 3 хватит притакой погоде и переворачиваю на другую сторону еще на 3 дня(но что-бы без дожя:no:).В последнее время, я переношу чеснок в тень-полутень(у меня под деревом) ибо такое солнце может сильно припечь луковицы, они позеленеют,размягчатся....
С хвостами не стОит морочиться.По правильному - корни на донцах надо состригать(особенно тем кто выращивает на продажу, это очень клопотная работа и тяжелая и нудная). Я пробовал неоднократно придумывать разные приспособы для этих целей, последняя "разработка" была такая: крутящийся наждачный круг и под ним всасывал садовый пылесос этот мусор....:ROFL:Но это то-же не выход... Когда было пос.материала мало(сотка) для хорошего хранения хвостики - обжигал на свече (так делали Голландцы). НО- для себя -этим можно не заморачиваться.
После просушки, вяжем чеснок в снопики и подвешиваем на вентилируемый чердак (как пример) на 3-4 недели, за это время идут свои процессы(отток пластических веществ в луковицу и воздушку и они прибавят в весе). Бульбочки можно отделять - когда окончательно усохнет стебель.При запоздалой уборке - лопаются чешуйки и головки распадаются (они не пригодны для длительного хранения). Следим: стрелка и пожелтение, полегание с подсыханием стебля. Каламбурно, но...:bye:
у моих французов поразрывало стебли и там сидят детки.
что впечатлило так это размер самих деток - гдето 0.8 см в диаметре и 1 см в высоту.
и у них уже торчит зеленый хохолок.
Непонятно когда их убирать - стрелок нету и нечему там распрямляться.
у моих французов поразрывало стебли и там сидят детки.
что впечатлило так это размер самих деток - гдето 0.8 см в диаметре и 1 см в высоту.
и у них уже торчит зеленый хохолок.
Непонятно когда их убирать - стрелок нету и нечему там распрямляться.
У меня такие же детки:good: ...если не стрелкующися сорта, то- пожелтение, полегание с подсыханием стебля. По срокам примерно середина июля.
чеснок
полег и пожелтели листья.
только теперь заметил ржавчину.
чем пырскать? топсин? фитоспорин?
из-за ржавчины листья пожелтели преждевремени.
Альбертыч
20.06.2013, 21:24
чеснок
полег и пожелтели листья.
только теперь заметил ржавчину.
чем пырскать? топсин? фитоспорин?
из-за ржавчины листья пожелтели преждевремени.Если полёг, то уже дёргать пора, смысл опрыскивать... у меня, кстати тоже ржавчина на листьях, но уже убираю... так что без проблем...
Если полёг, то уже дёргать пора, смысл опрыскивать... у меня, кстати тоже ржавчина на листьях, но уже убираю... так что без проблем...
Согласен с Вами, что обаботка - без толку. В Керчи может и пора ковырять а у нас еще пусть недельку полежит.
Согласен с Вами, что обаботка - без толку. В Керчи может и пора ковырять а у нас еще пусть недельку полежит.
У меня тоже со ржавчиной, но планирую завтра -послезавтра убирать, а то луковица может начать распадаться. Лучше раньше, чем поздно.
У нас тоже практически готов, стрелка уже на позиции. Да и огурцы солим, то степень зрелости чеснока уже видно.
я
почему спрашиваю, чтоб посадочный материал не был потом зараженным.
и как она - ржавчина влияет на сохранность луковиц?
ежели она живет только в ботве - то невелика потеря - ботву в компост.
а на следующий год, при высадке зубков, ржавчина появится снова? из посадочного материала?
а ведь это однозначно недобор урожая из-за усыхания листьев.
тем более бутылка фитоспорина стоит в домике - хуже небудет.
Альбертыч
21.06.2013, 00:06
я
почему спрашиваю, чтоб посадочный материал не был потом зараженным.
и как она - ржавчина влияет на сохранность луковиц?
Вряд ли оно в семена переходит, это грибок, он на поверхности живёт.
Фитоспорином уже поздно, раньше надо было, я брызгал, не помогло... биология, действует, скорее профилактически... просто на следующий год начните обработку заблаговременно... хотя и потери невелики, оно и так ботва усыхает...
Вряд ли оно в семена переходит, это грибок, он на поверхности живёт.
Фитоспорином уже поздно, раньше надо было, я брызгал, не помогло... биология, действует, скорее профилактически... просто на следующий год начните обработку заблаговременно... хотя и потери невелики, оно и так ботва усыхает...
Посадочный материал чеснока перед высадкой замачивается в растворе марганцовки и соленой воде. (рекомендации). Болезни прогрессируют в основном на ослабленных растениях.(факт). Хорошие результатаы дает корневая подкормка мочевиной с одновременной подкормкой препаратом Рост. Через неделю - Рост (100 мл на 10 л воды), внекорневая подкормка. Это - оптимум для чеснока. При уборке чеснока (озимого стрелкующегося) по истечению 5 дней после раскрытия чехлика была прибавка урожая до 4%, по истечению 10 дней - 12%, дальше уже головка распадалась на зубки. При такой обработке лист становится короче и шире. Теперь знаем примерно на сколько дней " можно " опоздать с уборкой.(мало ли, что:pardon:).Более поздяя уборка влияет на большую товарную массу луковицы.НО: при запоздалой уборке луковицы в БОЛЬШЕЙ степени подвержены заболеваниям. Я думаю, что замульчированый чеснок - должен почти не болеть.
Теперь, расскажу почему один уже копает а другой еще ждет:
при посадке до 5см - чеснок быстрее заканчивает свой рост;
при посадке 10-12 - см будут поздние всходы;
при посадке 6-8 см - достаточная зимостойкость,сохранение хороших водно-физических свойств почвы для корневой, в условиях засуха или очень влажно такая посадка дает наиболее благоприятные условия в целом. Каждым сам пусть решает.:Rose:
У нас сейчас чеснок уже немножко сверху пожелтел, но стрелка еще как поросячий хвостик :). Что в это период делать нужно...поливать? рыхлить?
Каждым сам пусть решает.:Rose:
У нас в этом году все как то быстро отходит. Если в прошлые годы чеснок убирали 10-12 июля, то в этом году надо чуток раньше, стрелки почти все прямые, кончики листьев подсыхают.
У нас в этом году все как то быстро отходит. Если в прошлые годы чеснок убирали 10-12 июля, то в этом году надо чуток раньше, стрелки почти все прямые, кончики листьев подсыхают.
Согласен, года стают все аномальнее. Я уже подумываю, чтобы второй раз чеснок садить:D Любаша - выпрямленная как струна.Гермидор - готов, почти полег. Остальные - тоже. Надо неспеша копать:pardon:, думал на Троицу как всегда дождь и потом чуть протряхнет и уборка, но - жара стоИт :%)
Сегодня вытащили "на поесть" пару головок Любаши.
Я первый раз выращиваю чеснок и не могу сказать, готов ли он для выкопки на зиму или вообще для хранения.
Но то, что он готов для еды - 100% :shock: :%) :good: Аж в ушах стреляло от этой пережеванной жести!!! Хорошо, что в моей семье других чесночных вкусов не признают! :D
Я уже подумываю, чтобы второй раз чеснок садить
А какой озимый или ярый?
Альбертыч
23.06.2013, 23:46
Докопал сегодня свой чеснок, хотел ещё несколько дней подержать, пока стрелки бы полностью не выпрямились, но ночью прошёл сильный дождь и я решил не оставлять...
В принципе ничего, это всякие Мессидоры и прочие ...доры
http://s22.postimg.org/wr1emjqel/IMG_20130616_110104.jpg (http://postimg.org/image/wr1emjqel/) http://s22.postimg.org/kb4ossx2l/IMG_20130623_191856.jpg (http://postimg.org/image/kb4ossx2l/)
Любаша немного скромнее выглядит, впрочем у неё посадочный материал, хоть и однозубки был, но к моменту посадки, заметно подсох... возможно это сказалось...
Выкопала озимый нестрелкующий, мне его давали как ранний, стебель высох и полег. Остальной еще не буду копать, стебель еще совсем зеленый и стрелки не совсем выпрямились. Тоже подумала о повторной посадке чеснока - у меня еще остался прошлогодний ярый чеснок, который я выращиваю как озимый, посажу, посмотрю, что с этого получиться, выбрасывать жалко и есть не хочется старый, это как с картошкой - когда появилась молодая, старую - на компост.
Докопал сегодня свой чеснок,
Дима,что то он у тебя зеленый, а если бы еще недельку подержать? Нет?
А какой озимый или ярый?
Озимый ради эксперимента:oops:
Где то читал, что он в стебель пойдет весь и все, а я хочу ярый попробовать, если найду.
Альбертыч
24.06.2013, 21:32
Дима,что то он у тебя зеленый, а если бы еще недельку подержать? Нет?Нестрелкующийся уже надламываться начал, так что в самый раз, а так, просто дожди зарядили, что не есть хорошо, хотя, конечно недельку постоять ещё мог...
только сначала его в холодильнике надо подержать - яровизация.
только сначала его в холодильнике надо подержать - яровизация.
Согласен, у него как-бы "заводятся биологические часы" и он знает когда остановиться в росте. Попробую - однозубки и бульбочки на однозубки, все-равно скучно мне не экспериментировать.:pardon:
убрал сегодня чеснок.
чуток опоздал-верхние две чешуйки разрушились, но зубки прикрыты.
разница между головками с воздушными семенами и безстрелочными очень заметная.
неудалось вырастить ниодной громадной луковицы-стограмовки, которые были в посадочном материале.
Возникает вопрос - с каких головок отбирать посадочный материал?
с самых крупных? а воздушка вся на мелких головках.
интересно какая должна быть агротехника, чтоб выкормить стограммовага француза?
п.с. свежесобранная крупная головка без стебля и корней весит 50-60 гр.
Северянка
01.07.2013, 18:20
Осенью для эксперимента высадила чеснок из Сильпо, сейчас получила однозубки с синей шкуркой. Теперь думаю, что за гибрид? Почему из полноценного чеснока вышли однозубки? Осенью высажу несколько . Может кто то сталкивался с таким явлением?
.
Возникает вопрос - с каких головок отбирать посадочный материал?
с самых крупных? а воздушка вся на мелких головках.
интересно какая должна быть агротехника, чтоб выкормить стограммовага француза?
п.с. свежесобранная крупная головка без стебля и корней весит 50-60 гр.
Посадочный материал все же обновите воздушкой, пусть даже мелкой. Агротехника на 100 г в принципе проста. Я осенью высаживаю головки в грядку после капусты. в которую было в свое время внесено прилично органики. После высадки зубков, они должны хорошо укорениться. но не прорасти. Если в этот период осенью стоит сухая погода-поливаю . Причем в грядку перед посадкой вношу N-P-K комплекс 30-40 г на кв. м. Ранней весной чеснок должен хорошо стартануть. Поэтому в конце марта, начало апреля, практически по остаткам снега ему для старта даю аммиачку 20 г на кв.м. И поливаю и рыхлю. Причем поливать надо на всю глубину корней(20-25 см). А рыхлить по факту. Ну уж после каждого длительного дождя это точно. В конце мая , в начале завязывания головки даю опять N-P-K комплекс. И постоянно регулярно рыхлю и поливаю до 20 дн до уборки. Если есть сомнения , что почва кисловата, то надо дать под рыхление золы. Ну вот и все. Сейчас у меня до уборки еще дней двадцать. Но я регулярно выкапываю на поесть пару головок. В принципе они уже в формате(фото). Обычно стограмовок 70-80 % при уборке урожая. http://s2.postimg.org/j6c09oug5/2117.jpg (http://postimg.org/image/j6c09oug5/)
Penelopanecrus
01.07.2013, 23:09
... сейчас получила однозубки ...:oops:А я однозубки люблю...
Olenka Olenka
01.07.2013, 23:19
Будьте любезны, подскажите кто-нибудь, когда убирать чеснок с воздушными бульбочками, они уже полопали от оболочки, это они уже вызрели?(я их хочу посадить под зиму) или еще подождать(если ждать то до какой стадии). Заранее благодарю.
В этом году, урожай не важный:no: Почва просохла на два штыка лопаты, такого - не помню:pardon:.Переделывал полив и было всего полтора дождя, то, что сверху брызгал - больше болячек, чем пользы.Одна подкормка при посадке. Да, и, задача была - получить воздушку на омоложение.Вобщем - недоволен. На сл. год - разработал целый "перспективный план" по выращванию.:D Попробую фото вставить.
http://i.piccy.info/i7/c2a74d127f4285c2e0f37382a60462a0/4-63-60/29358093/chesnok_240.jpg (http://piccy.info/view3/4798312/aead057af288771beafaf18638169c76/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-02-18-36/i7-4798312/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-02-18-36/i7-4798312/240x180-r)
скажу честно к посадке чеснока неготовился.
просто по клубничным грядкам под железнодорожный костыль были посажены зубки чеснока на глубину 7-8 см.
к середине декабря на них было уже по5-6 листьев.
грядки были замульчированы тонким слоем сена и по этому чеснок ниразу не рыхлился.
полив был регулярный, но 2 ведра на 2м, тоесть до корней мало поступало.
кормил регулярно мастером всё по20 раз 10 дней.
слизни обжирали листья - гонял аммиаком.
Таким образом при никудышней агротехнике получились головки по 50-60 гр, что говорит о хорошем сортовом посадочном материале.
На следующий год выделю под чеснок отдельную грядку.
---------- Post added at 21:37 ---------- Previous post was at 21:29 ----------
Будьте любезны, подскажите кто-нибудь, когда убирать чеснок с воздушными бульбочками, они уже полопали от оболочки, это они уже вызрели?(я их хочу посадить под зиму) или еще подождать(если ждать то до какой стадии). Заранее благодарю.
если полопали оболочки можно выкапывать и сушите растение целиком под навесом или на чердаке.
бульбочки сажайте в те же сроки ,что и зубки, только неглубоко и погуще.
Creativniy
04.07.2013, 19:51
Чесночок в этом году вроде бы удался :good: супер гигантов правда нет но на посаженый зубок :oops: 4 добавилось и немного севка ещё собрал для омоложения сорта
http://i.piccy.info/i7/345cdd3332e513186bf6cdbfefc02064/4-63-140/52098770/IMG_4805_240.jpg (http://piccy.info/view3/4807362/60dd9f6711ae84997fbb7d7052a5cac7/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-04-15-50/i7-4807362/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-04-15-50/i7-4807362/240x180-r)http://i.piccy.info/i7/f975f5d60caf3e0f8bb3c5088e8a3e11/4-63-140/53427481/IMG_4911_240.jpg (http://piccy.info/view3/4807367/d63a7f6e4f3ae9b20ee6046443f8d264/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-04-15-50/i7-4807367/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-04-15-50/i7-4807367/240x180-r)http://i.piccy.info/i7/0b262c0a00189038d7dd426f670845e1/4-63-140/54193372/IMG_4852_240.jpg (http://piccy.info/view3/4807373/9d8e2f69a9a9a31654d1d1df33464ccc/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-04-15-50/i7-4807373/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-04-15-50/i7-4807373/240x180-r)
Если воздушые полопались срочно копать. Несколько дней промедления и головки чеснока станут рыхлее.
Чесночок в этом году вроде бы удался
Да, удался, но вот что интересно, выбрал на две недели раньше, чем в прошлые годы, но признаки распадания есть :
http://i.piccy.info/i7/c9b78f113ae6035ca42e8ef52cab09b1/4-63-222/22264243/CHesnok_130701_04_240.jpg (http://piccy.info/view3/4816452/587c055c9fccb6e60d0b1f5893f7f16f/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-06-19-55/i7-4816452/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-06-19-55/i7-4816452/240x180-r) http://i.piccy.info/i7/6931ac71e631eb80def6614f33e6075c/4-63-222/25493310/CHesnok_130704_09_240.jpg (http://piccy.info/view3/4816457/81a5b20ba0aeb3abf8fd363eded2346b/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-06-19-55/i7-4816457/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-06-19-55/i7-4816457/240x180-r)
А вот чудо-юдо от соседки
http://i.piccy.info/i7/e155376bc51348782c1c49a389eb7e4b/4-63-223/36328452/CHesnokLP_130702_023_240.jpg (http://piccy.info/view3/4816559/e5f82f3dc39d5a4b5fe330264ee9aeb1/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-06-20-13/i7-4816559/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-06-20-13/i7-4816559/240x180-r)
Интересно что это за детки возле головки чеснока? Неужели чеснок пророс новым урожаем?
nikaflor
07.07.2013, 01:59
Да, удался, но вот что интересно, выбрал на две недели раньше, чем в прошлые годы, но признаки распадания есть :
Интересно что это за детки возле головки чеснока? Неужели чеснок пророс новым урожаем?
Я такое чудо-юдо в прошлом году на рынке тоже купила. Из зубков вырастает однозубка с детками.На следующий год - нормальная головка с зубками. Просто очень интересно стало,решила попробовать. Скоро буду выкапывать, посмотрим, что получилось.
Я такое чудо-юдо в прошлом году на рынке тоже купила. Из зубков вырастает однозубка с детками.На следующий год - нормальная головка с зубками. Просто очень интересно стало,решила попробовать. Скоро буду выкапывать, посмотрим, что получилось.У меня так себя ведет рокамболь.
:shock:А разве не надо ждать, чтобы воздушки поспели:oops:, у чеснока лопнули, но там цветы, но ни как не семена:oops:
отэта я туплю
Из зубков вырастает однозубка с детками.На следующий год - нормальная головка с зубками.
Так здесь головка с детками выросла. А что вырастить с деток - однозубка?
А как его звать?
:shock:А разве не надо ждать, чтобы воздушки поспели:oops:, у чеснока лопнули, но там цветы, но ни как не семена:oops:
[/COLOR]
Из воздушек получают то, что у Павла в сообщ. 646 на третьем фото. И однозубки, и семена.
Так здесь головка с детками выросла. А что вырастить с деток - однозубка?
А как его звать?
Это "Рокамболь" или "Лук-чеснок" он не даёт семян обычным способом, а образует именно такие маленькие зубки-детки, из них вырастает крупная однозубка, а уже из неё крупная головка чеснока.
я тоже чисто случайно обзавёлся таким чесноком (хотя искал его несколько лет) , советую прежде чем разводить его в больших количествах, попробуйте на вкус, так-как не всем он нравиться.
Это "Рокамболь" или "Лук-чеснок" он не даёт семян обычным способом, а образует именно такие маленькие зубки-детки, из них вырастает крупная однозубка, а уже из неё крупная головка чеснока.
я тоже чисто случайно обзавёлся таким чесноком (хотя искал его несколько лет) , советую прежде чем разводить его в больших количествах, попробуйте на вкус, так-как не всем он нравиться.
Богдан, я знаю, что прежде чем кушать причесночный лук - Рокамболь- ему нужна тепловая обработка (убрать горечь). Поделитесь опытом, как Вы "обрабатываете" его. Спасибо.
...Пока ни как не "обрабатываю"... сегодня первый раз его попробовал на вкус - горечи не нашёл, вкус интересный но не чесночный это уж точно, жене понравилось то, что он более нежный и нет устойчивого запаха после употребления... всё что осталось после дегустации (примерно 16 зубков и 20 деток) оставлю для посадки, буду растить однозначно.
Сейчас эту детку можно садить или лучше осенью или весной?
мы свой сегодня выкопали (как положено, на Петра и Павла:pardon: )
гораздо лучше, чем несколько прошлых лет, но не идеально, в среднем по 30 - 40 гр
действительно, передержали, некоторые начали рассыпаться
ну что за лето....
ЗЫ по краю клубники больше сажать не буду, последнюю неделю мама не давала поливать, клубника страдала
Сейчас эту детку можно садить или лучше осенью или весной?
Я свои буду сажать под зиму.
:smile::smile:
Собрала свой чеснок в середине июля... сеяла под зиму... сорт не знаю подруга дала у нее он много лет растет...
http://s003.radikal.ru/i204/1307/3b/9a4fdd38e936t.jpg (http://s003.radikal.ru/i204/1307/3b/9a4fdd38e936.jpg)
Выкапали чеснок...сажали под зиму...Надо на недельку раньше...один их сортов чуток начал трескаться..А так спасибо богу урожай хороший!
http://s019.radikal.ru/i633/1307/5c/018f434740abt.jpg (http://s019.radikal.ru/i633/1307/5c/018f434740ab.jpg)
И размерчик тоже хорош!! :)
http://s019.radikal.ru/i642/1307/26/1954f6602ceet.jpg (http://s019.radikal.ru/i642/1307/26/1954f6602cee.jpg)
http://s017.radikal.ru/i419/1307/47/92d85be3b3b5t.jpg (http://s017.radikal.ru/i419/1307/47/92d85be3b3b5.jpg)
Красивый чесночек.
А Вы его мыли? (очень чистенький)
Да...все три года(опыт мой) мою...У нас в этот период дождей много :). Снимаю верхнюю шкурку, сушу тщательно, обрезаю и на хранение...
Да...все три года(опыт мой) мою...У нас в этот период дождей много :). Снимаю верхнюю шкурку, сушу тщательно, обрезаю и на хранение...
ух ты!Первый раз такое слышу,надо попробовать?и хранится хорошо?
ух ты!Первый раз такое слышу,надо попробовать?и хранится хорошо?
Вот как раз сегодня,вспомнив, показывала соседке прошлогодний, просто лежал на столе на улице, забыла что хотела потыкать в землю в начале лета, авось что вырастет :). В 3х головках был только один из 5-6 зубков суховат...В 4х других по 2 зубка высохло, а в 2х головках вообще все зубки свежачек :)..Поэкспериментирую...если долежит до октября ...посажу :)
Храню в бумажных пакетах из под муки в тумбочке на кухне..
Вот как раз сегодня,вспомнив, показывала соседке прошлогодний.
Что за сорт такой?
Что за сорт такой?
Не знаю...вижу что у меня 2 вида-сорта чеснока..Один большие зубки и их мало в головке, второй много зубков и они поменьше размером. Первый вот более лёжкий и совсем не растрескался в земле...
3 года назад давали знакомые по чуть чуть на развод..Урожай первый был лучше чем посадочный материал. А я еще и обновляю бульбочками... ...
Северянка
24.09.2013, 10:14
Сейчас идут сильные дожди у нас просто болото на огороде, когда будем садить чеснок?
nikaflor
24.09.2013, 10:45
У меня так себя ведет рокамболь.
Да,яуже разобралась.Это рокамболь.Вкус у него специфический,ни лук,ни чеснок-что-то среднее.Думаю теперь, как и куда использовать?
Сейчас идут сильные дожди у нас просто болото на огороде, когда будем садить чеснок?
Так на Покрова, 14 октября. Ну, по крайней мере, так односельчане делают и мы приспособились.
Да? А у нас на Дмитра 8 ноября сажают, растет отлично.
Вот что значит местные традиции! Мне соседка каждый год напоминает по Покрова и не отстает, пока не посажу. Правда урожай у неё не очень. Но это уже особенности агротехники. У нас в этом году Термидром-Месидром и иже с ними превзошел все ожидания. Свой старый сорт (названия не знаю, привезли из Беларусии) оставим на следующий год только на всякий случай, а так только новые.
Третьякова
24.09.2013, 16:08
Так на Покрова, 14 октября. Ну, по крайней мере, так односельчане делают и мы приспособились.
Мы тоже около этого числа сажаем зимний чеснок,после Покрова у нас выпадает уже снег.
А вам можно и позднее,наверное.
А у нас хоть и начали моросить дождики,но промочило только пару сантиметров грунта.
А как вы раньше в сухую осень сажали чеснок,проливали водой борозды или нет?.У нас впервые в истории такое засушливое лето и осень тоже.
Мы тоже около этого числа сажаем зимний чеснок,после Покрова у нас выпадает уже снег.
А вам можно и позднее,наверное.
А у нас хоть и начали моросить дождики,но промочило только пару сантиметров грунта.
А как вы раньше в сухую осень сажали чеснок,проливали водой борозды или нет?.У нас впервые в истории такое засушливое лето и осень тоже.
Нет, не поливали никогда. Сначала перепахиваем культиватором, потом тыкаем зубчики. Их предварительно не замачиваем (есть и такие рекомендации). Поверху засыпаем соломой или компостом. В том году в лунки добавляли покупной гумифицированный компост. Все. Ждем весны. Весной еще добавляли соломы. Зато потом ни полоть, ни рыхлить ненадо.
Подскажите пожалуйста........ на всяких там Гермидорах и Мессидромах были детки, я их просушила, и хочу посадить осенью. Вопрос: на какую глубину садить, и что возможно с них получить, однозубки или полноценные головки?
...получите полноценные головки, агротехника, в т.ч глубина посадки(с учетом своих почв) как для любого чеснока...
...получите полноценные головки, агротехника, в т.ч глубина посадки(с учетом своих почв) как для любого чеснока...
Ого:shock:, так они же махонькие. С такой глубины прорастут? Я тоже деток насобирала...
У обычного чеснока трехгодичный цикл: детка-однозубка-четырехзубка-n-зубка. А у Гермидоров и Мессидромов по-другому?
А детку высеваю просто как обыкновенные семена (особенно если очень мелкая), заглубление регулируется относительно размера луковичек, чем меньше тем меньше заглубление.
Всем спасибо за ответы, а еще подскажите на каком растоянии друг от другу их сажать?
ВалентинкаЯ
24.09.2013, 19:54
В прошлом году когда я могла сажать чеснок шли дожди и было очень мокро сажать, а по другому не получалось - сажала вдоль дорожки с обеих сторон под бутылку: делала горлышком от бутылки на всю глубину шейки отверствия , проворачивала , чтобы извлечь ее из грунта, опускала в норку зубок , притаптывала ногой легонько. По грязи сапкой не получалось. Чеснок вышел классный. Садила приблизительно через 8-10 см.
...Садила приблизительно через 8-10 см. Мы высаживаем реже, через см 20-25, а междурядия - 35-40 см. На посадку отбирайте максимально крупные зубцы, тогда и головки будут покрупнее.
Для посадки луковичных ( чеснока, лука, тюльпанов) я купила в ОБИ конусовидную штучку с рукояткой, этой сажалкой очень удобно сажать, главное быстро, рекомендую.
моя мама тоже сажает не раньше ноября, обычно это период бывших ноябрських праздников. Всегда урожай хороший
У нас тоже так сажают. Обычно отличный чеснок .
Для посадки луковичных ( чеснока, лука, тюльпанов) я купила в ОБИ конусовидную штучку с рукояткой, этой сажалкой очень удобно сажать, главное быстро, рекомендую.
...Люда покажи, какая ???:D
А кто нибудь по Бублику садил в начале сентября?
Alina803
25.09.2013, 18:49
У меня в прошлом году свекровь посадила. Урожай нормальный, но сильно ржавчиной был поражен. А сейчас я не выдержала, всё уже посадила. Чё получиться, весна покажет.
Алиночка, рановато!!!! в наших краях тем более позже садят....
У меня есть грядка, где чеснок не выкапывается уже лет 5. Так он всходит осенью всегда, уже зазеленел. Не вымерзал ни разу. Так что ничего ему не будет от ранней посадки.
...Люда покажи, какая ???:D
Я не Люда, але теж сажалку купила. Отаку (http://tise.prom.ua/p12202019-sazhalka-lunkodel-dlukovits.html)
artemm24
26.09.2013, 21:39
А кто нибудь по Бублику садил в начале сентября?
я в том году садил, и в этом также. Урожай для моей земли был нормальный. В этом году посадил уже крупней зубчики, посмотрим что вырастит. И я овсом всё это дело засевал, поэтому не видно, вылез он или нет, сплошной зеленый ковер.
..все время сажу в конце сентября, (исключение этот год...дожди) проблем не было никогда...
http://i.piccy.info/a3/2013-09-27-11-30/i8-5196164/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-27-11-30/i8-5196164/240x180-r)
Такая http://i.piccy.info/i8/dc6e20f768ae54ffb566ba91055bc0e5/1380281314/8540/576982/IMG_3609_240.jpg (http://piccy.info/view3/5196164/033af85a3010d6533a788f95b0876341/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-27-11-30/i8-5196164/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-27-11-30/i8-5196164/240x180-r)
---------- Post added at 14:42 ---------- Previous post was at 14:40 ----------
http://i.piccy.info/i8/690669b8209ae806f4dbc618dfe53010/1380282106/8591/576982/IMG_3610_240.jpg (http://piccy.info/view3/5196220/aa7efcf5429ab6bffa68771cff3c7b4a/)http://i.piccy.info/a3/2013-09-27-11-41/i8-5196220/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-09-27-11-41/i8-5196220/240x180-r)
и такая
---------- Post added at 14:45 ---------- Previous post was at 14:42 ----------
Первая - это у меня сажалка для луковичных, а вторая лопатка - подрезатель корней, без нее я на огород не хожу, универсальная - сорняки выкапывает с корнями, сажаю рассаду, выкапываю и сажаю клубнику, можно и усы обрезать.
Святослав
27.09.2013, 16:08
..все время сажу в конце сентября, (исключение этот год...дожди) проблем не было никогда...
Аналогично . Сажу когда свободное время , посадил 13 сентября уже появляются всходы .
Поздновато, только сегодня получил от одного интернет-магазина
http://i.piccy.info/i8/561023b9ac1fc55ea4fa53c2136afb05/1380992477/7304/626934/20131005125202_240.jpg (http://piccy.info/view3/5236090/eedcec7589229c7bac3b2e5647ecbfef/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-05-17-01/i8-5236090/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-05-17-01/i8-5236090/240x180-r)http://i.piccy.info/i8/63b391b1522e255f7fab662a1b1562d0/1380992535/5158/626934/20131005125727_240.jpg (http://piccy.info/view3/5236095/7bea67ebf299b4c56fc0aa62d1cc3f0b/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-05-17-02/i8-5236095/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-05-17-02/i8-5236095/240x180-r)
http://i.piccy.info/i8/e69291121bf8ed195b6b660c82e6cced/1380992589/5872/626934/20131005130043_240.jpg (http://piccy.info/view3/5236098/5fda27587028cb302ef366ff0d9b5e11/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-05-17-03/i8-5236098/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-05-17-03/i8-5236098/240x180-r)http://i.piccy.info/i8/4ba3d6ccb6c26a74027ae95d8e910d3e/1380992629/5796/626934/20131005130603_240.jpg (http://piccy.info/view3/5236101/d2c9b0fb08a73a51a958d3a4aa9d5a5d/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-05-17-03/i8-5236101/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-05-17-03/i8-5236101/240x180-r)
В описании интернет-магазина указывалось "Messidor - сopт xapaктepeн кpacивoй фopмы бeлocнeжными гoлoвкaми чecнoкa". Как видно, совсем они не белоснежные... Подсунули другой сорт? Тот же Термидром? У одного российского продавца говорится, что оба купленные мною сорта должны быть с белыми покровными чешуйками. Что тогда я купил? :(
Читал, что многие сажали эти сорта - поделитесь впечатлениями.
А как они размножаются? Ведь нестрелкующиеся. Только делением головок? Деток нет?
Поздновато, только сегодня получил от одного интернет-магазина
В описании интернет-магазина указывалось "Messidor - сopт xapaктepeн кpacивoй фopмы бeлocнeжными гoлoвкaми чecнoкa". Как видно, совсем они не белоснежные... Подсунули другой сорт? Тот же Термидром?
Читал, что многие сажали эти сорта - поделитесь впечатлениями.
А как они размножаются? Ведь нестрелкующиеся. Только делением головок? Деток нет?
А по покружности и есть "детки", так размножется не стрелкующийся чеснок:pardon: А по цвету- есть с чем сравнить? Сколько Вам прислали? Как по мне- это выставочно-наглядные образцы. Мое мнение:pardon:Синеватость- указывает на сортнось и хорошие "показатели", как по мне- главное вкус (тот, что Вам нужен и прочее).На третьем фото - покровные чешуйки - оригинального цвета.С ув.
Первое и третье фото - все, что мне прислали. Второе и четвертое - очищенные одни из головок из соответствующих первого и второго фото. На третьем фото белые покровные чешуйки - внутренние, не самые внешние. Это если розоватую головку чеснока очитить от внешних чешуек и части зубков, то внутри она такая. Т.е. белая головка - довесок.
Первое и третье фото - все, что мне прислали. Второе и четвертое - очищенные одни из головок из соответствующих первого и второго фото. На третьем фото белые покровные чешуйки - внутренние, не самые внешние. Это если розоватую головку чеснока очитить от внешних чешуек и части зубков, то внутри она такая. Т.е. белая головка - довесок.
Лично мне,такой чеснок (Ваш) - нравится. Кушаю его "брата"- Гермидор F1- отлично по вкусу (но склонен к мелковатости при не очень хорошей агротехнике), думаю и Ваш будет хорош:good:
Я сажала и Мессидром, и Мессидор, и Термидром, и Гермидор Ф1.
Гермидор Ф1 - коэфициент размножения маленький, у меня склонен к заболеваниям (каким - не идентифицировала). Мессидор - абсолютно белый, очень крупный. Термидром - самый урожайный, коэфициент :shock::Yahoo!:. Мессидром - тоже белый, урожайный. Впечатления положительные обо всех. То, что есть один болявый - справимся. Размножение: так зубками и детками (наростают над луковицей).
Мессидор - абсолютно белый, очень крупный. Термидром - самый урожайный, коэфициент :shock::Yahoo!:. Мессидром - тоже белый, урожайный. ...юлика, :oops: чесн слово, для танкистоф...урожайный это как??? две-три головки из зубчика???, или не просто очень крупный а очень-очень крупный, не примите как сарказм, а чуток прояснить :D
...юлика, :oops: чесн слово, для танкистоф...урожайный это как??? две-три головки из зубчика???, или не просто очень крупный а очень-очень крупный, не примите как сарказм, а чуток прояснить :D
Проясняю. Из последних книг, изданных Огородником, вычитала, что для посадки надо отбирать крупные головки 40-60 гр. Но у меня таких нет - из посаженных зубков (200 гр) - все выросли в луковки от 60 до 80 гр. Очень-очень крупный. Сколько зубков, скажу через неделю, после посадки.
...уточняю:D...мне немного не понятна терминология... это сорт ...урожайный...а этот сорт... очень крупный...урожайный это как???, очень крупный, понятно:smile:
...уточняю:D...мне немного не понятна терминология... это сорт ...урожайный...а этот сорт... очень крупный...урожайный это как???, очень крупный, понятно:smile:
Уточняю. Всех сортов и гибрида покупала по 200 гр. У одного - огромные луковки (головки?), но их меньше. У другого - головки 40-60 гр, но их очень много (из тех же посадочных 200 гр).
...:D..понятно, где много там урожайный:D...
...:D..понятно, где много там урожайный:D...
Ну извените, надо же их как-то отличать. Они же совсем разные:wink:
Всем доброго вечера, хочу спросить, кто садил чеснок под мотоблок, то-есть, чтоб мотоблоком накопать грядки...как на картошку. Хотелось бы глянуть, как надо переделать навесное, так-как расстояние между рядами получается большое, а надо же меньше...может кто делал, заранее спасибо.
Вот, кому интересно... Чеснок Термидром. Тот что пониже, должен был быть Мессидором, но одна тетушка из Хмельницкого продала турецкий чеснок из супермаркета... Результат на лицо
http://i.piccy.info/i8/8fe62492dd08fe32672915b756b85327/1382721020/9585/626321/chesnok_240.jpg (http://piccy.info/view3/5333500/2e1d9c0519e93f2675cdbbebb1e62fd8/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-25-17-10/i8-5333500/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-25-17-10/i8-5333500/180x240-r)
http://i.piccy.info/i8/2c34113b343e655fd7625097f6fe3659/1382721063/10842/626321/termydrom_240.jpg (http://piccy.info/view3/5333504/c96bdee7b0540fc58b929d2d720ef80a/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-25-17-11/i8-5333504/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-25-17-11/i8-5333504/240x180-r)
Посадила весь чеснок!!!!:smile::smile::smile: :Yahoo!: Даже много... но в нашей семье чеснока много не бывает:D
Остались семена чеснока-бульбочки...их можно на следующий год оставить?
лучше посадить сейчас, а то за год либо усохнут, либо всхожесть не та.
тем более, что места для них много не надо.
Земляничкина
26.10.2013, 11:02
Начал прорастать чеснок, что делать? Теперь вымерзнет?
Не вымерзнет, не переживайте. Начал прорастать, значит укоренился. Укоренившийся не вымерзает. Если что то и делать, то обильно замульчировать опавшими листьями, сеном, соломой. Полоть и весной рыхлить землю не будете.
В прошлом году пророс до шестого листа.
Ничего. Весной из "соломы" новые листья вылезли.
Зато в этом году есть шанс сохранить листья - потому, что еще не садил. :-)
artemm24
26.10.2013, 21:30
В прошлом году пророс до шестого листа.
Ничего. Весной из "соломы" новые листья вылезли.
Зато в этом году есть шанс сохранить листья - потому, что еще не садил. :-)
и как урожай был?
и как урожай был?
Урожай был удовлетворительный. 40-50 гр головки, но высаживался из 100 гр головок.
artemm24
26.10.2013, 23:52
Урожай был удовлетворительный. 40-50 гр головки, но высаживался из 100 гр головок.
а 100гр головки были лично выращены или куплены набазаре?
а 100гр головки были лично выращены или куплены набазаре?
№695 - фото.
головки были двухрядные, купленные в укрсеменах.
Выросли однорядные, без агротехники.
artemm24
27.10.2013, 14:54
№695 - фото.
головки были двухрядные, купленные в укрсеменах.
Выросли однорядные, без агротехники.
просто встречал информацию что из мелкого чеснока растет мелкий, из крупного крупный, а из мелкого с большим кол-вом удобрений -крупный но если его посадить и не давать удобрений то вырастает мелкий.
Подарили чеснок с тонким названием РОЗОЧКА, головка небольшая, зубки мелкие. Что теперь с ним делать? Может он вообще ярый?
Михаил1984
30.10.2013, 00:55
Всем привет. Уже лет 6 занимаюсь выращиванием чеснока. В следующем году хочу перейти на капельный полив. И хотелось бы узнать, какая схема посадки лучше под капельный полив и вообще какие нибудь отзывы. :wink:
Михаил представь себе что под капельной лентой лежит "труба" диаметром 30 см из влажной земли. От этого надо делать расчет посадки. fakel.dn.ua там я много чего для себя почитал по устройству полива.
Для чеснока конкретно можно делать строчку из двух рядов 25Х15 и по центру лента капельная. Можно три ряда в строчке с расстоянием между рядами 15-20 см.
Я посадил строчки в четыре ряда 15+20+15.
Здравия всем! Подскажите, пожалуйста, пробовал ли кто-то и будет ли толк если осенью 2012 года высадить сеянку чеснока, не убирать его на следующий 2013 год, оставить в земле на зиму, а убирать в 2014 году? У меня таким образом случайно осталась одна грядка, теперь жалею, что густо посадил. Как считаете?
Я так делаю ежегодно. Получается мельче, но мне такой нравиться даже больше, чем крупные зубки, и храниться он лучше.
Скажите, Нина, а чем-то мульчируете на зиму или укрываете?
Нет, он никогда не вымерзал. Я чеснок сажала уже много лет среди клубники, в цветнике, возле плодовых деревьев, как отпугивающее средство от вредителей. Никогда не замечала, что бы он повреждался морозами.
Всем добрый вечер, хочу спросить, чем и когда можно опрыскать чеснок от вредителей и наверное от гнили...может уже пора? Мы уже одну прополку сделали, вот думаем над обработками, чтоб не опоздать и предотвратить потери.
---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:14 ----------
добавлю, что перед посадкой ничем не обрабатывали...
садовник
22.04.2014, 00:01
чем и когда можно опрыскать чеснок от вредителей и наверное от гнили...добавлю, что перед посадкой ничем не обрабатывали...
а шо его кто-то есть?!:shock:
Gusenitsa
22.04.2014, 12:37
а шо его кто-то есть?!:shock:
Аха! Слепыш... :cry:
Gusenitsa, я знаю, что у нас чесночники прыскают готовым раствором , продаётся на базаре под названием " Спасатель чеснока", так вот хотелось бы конечно самому себе такой раствор сделать и обработать, только надо подумать, что туда входит?
---------- Post added at 10:45 ---------- Previous post was at 10:43 ----------
При чём хотелось бы смесь от вредителей (луковой мухи), и от грибковых...а то потом, говорят, поздно будет..:pardon:
---------- Post added at 10:50 ---------- Previous post was at 10:45 ----------
Вот смотрю в нете, есть такое : Средство Спасатель лука и чеснока содержит 3 ампулы:
инсектоакарицид
регулятор роста
фунгицид
садовник
22.04.2014, 14:32
[QUOTE=Gusenitsa;667778]Аха! Слепыш... :cry:[/QUOTE
Так это жеж родич крота.:shock: от ево обработки бессмысленны...:pardon:
Сергейка
22.04.2014, 14:45
почему желтеют листья чеснока?
от чего обработать хочу - писала выше...когда пожелтеют листья - вот будет уже безсмысленно всё...
Gusenitsa
22.04.2014, 15:56
Да не вопрос: смешиваем в одном баке Ридомил Голд и Каллипсо или Конфидор...
А я вот пойду и Динамита прикуплю... В тротиловом эквиваленте....:evil:=@
садовник
23.04.2014, 00:20
от чего обработать хочу - писала выше...когда пожелтеют листья - вот будет уже безсмысленно всё...
достаточно ридомила голд+прилипатель(бо лист у чеснока имеет восковой налёт).:pardon:
---------- Post added at 23:20 ---------- Previous post was at 23:19 ----------
почему желтеют листья чеснока?
причин много....дайте фото-пример.:wink:
Подскажите где купить в интернете посадочный материал ярого чеснока.
fialkanata
23.05.2014, 13:38
Каждый год, как только озимый чеснок хорошо отрастет, я его поливаю Энжио. Раньше поливала Базудином, но сказали, что очень долго распадается в грунте. Вместе с ним поливаю и лук от луковой мухи. Сегодня с утра полила и морковь. Если этого у меня не сделать, то не будет ни лука, ни чеснока, ни морковки - Оно-то будет, но в несъедобном виде...
При такой обработке лук и чеснок не желтеют, луковая муха не нападает, а в морковке абсолютно нет червячков. Вместе с Энжио добавляю туда и удобрения...
садовник
23.05.2014, 13:51
Вместе с ним поливаю и лук от луковой мухи. Сегодня с утра полила и морковь..
а не проще ли садить морковь и лук на одной грядке, чередуя ряды?:wink: это же доказанное на массе опытов, выгодное взаимососедство...:pardon: лук защищает морковь от морковной мухи, а морковь лук от луковой!:good:
fialkanata
23.05.2014, 13:57
а не проще ли садить морковь и лук на одной грядке, чередуя ряды?:wink: это же доказанное на массе опытов, выгодное взаимососедство...:pardon: лук защищает морковь от морковной мухи, а морковь лук от луковой!:good:
Проще, конечно.:smile:Сажу на одной грядке, чередую ряды - ест одинаково красиво и лук, и морковку, и чеснок...:smile: У меня это никогда не работало. Поэтому, чтобы не покупать такое же травленное, но неизвестно когда и чем, лучше протравить самому...Так хоть знаешь чем и когда его можно кушать...
садовник
23.05.2014, 14:01
У меня это никогда не работало.
странно!:shock: у всех везде работает, а у Вас нет...:%)
видимо что-то делаете не так или ряд от ряда слишком далеко:pardon:
странно!:shock: у всех везде работает, а у Вас нет...:%)
видимо что-то делаете не так или ряд от ряда слишком далеко:pardon:..и у меня не работает..да и не только у меня...так что ничего странного..
садовник
23.05.2014, 22:26
..и у меня не работает..да и не только у меня...так что ничего странного..
ну... видимо вы себя плохо вели...:pardon:
у мну и других моих знакомых этот метод совмещённых посевов работает постоянно:good:
Святослав
23.05.2014, 22:35
ну... видимо вы себя плохо вели...:pardon:
у мну и других моих знакомых этот метод совмещённых посевов работает постоянно:good:
Работает так же как и медная проволока проткнутая на томатах .Ежели сильно поверить - тогда работает . :smile:
Каждый год, как только озимый чеснок хорошо отрастет, я его поливаю Энжио. Раньше поливала Базудином, но сказали, что очень долго распадается в грунте.
не всё слушайте что вам говорят,вот почитайте (http://www.rupest.ru)
садовник
23.05.2014, 23:40
Работает так же как и медная проволока проткнутая на томатах .Ежели сильно поверить - тогда работает . :smile:
проволока НЕТ...совместные посевы да....(пишу шо сам делал и знаю:wink:)
всё видимо упирается в общую заражённость территории... у кого-то больше, а у кого-то меньше...:pardon:
Наташа Кулибина
24.05.2014, 00:00
з власного досвіду можу сказати, мульчування часнику потрібне не стільки від вимерзання, скільки для збереження вологи грунту в літні місяці і щоб не треба було прополювати і рихлити землю) а щоб листячко не жовкло достатньо при посадці в рядки давати попіл, а в середині травня полити соленою водою грядку - 3 столові ложки на відро води
У нас вчера прошел град, всё уничтожило, чеснок правда стоит, но листья пошматовало и поломало примерно 50 %, что теперь с него будет , будет ли головка наростать теперь, чем обработать ? или уже всё? подскажите, кто может!
з власного досвіду можу сказати, мульчування часнику потрібне не стільки від вимерзання, скільки для збереження вологи грунту в літні місяці і щоб не треба було прополювати і рихлити землю) а щоб листячко не жовкло достатньо при посадці в рядки давати попіл, а в середині травня полити соленою водою грядку - 3 столові ложки на відро води
Согласен с Вами- мульча,что бы не пересыхала и не лопалась почва. И еще для того- что бы была влажная до момента начала полива- так как полив чесноку желательно начинать с конца мая, вместе с подкормками. Еще одна из причин пожелтения листьев- слишком ранний полив.Еще одна причина- неокрепшие подмороженные всходы при слишком ранней посадке .При посадке- протравлиаю препаратом Превикур Енержи а при необходимости и от вредителя- Антихрущ (в регионах,где многочисленные почвенные и наземные "любители" чеснока делают свое дело. Очень важно условия хранения чеснока до посадки, когда зарождаются многие болезни. Спасибо за подсказку про соленую воду:Rose: буду пробовать.
а в середині травня полити соленою водою грядку - 3 столові ложки на відро води
наташа а який эфект від солоної води?
Ребята, профи по чесноку. Стрелки на чесноке вырвать нет возможности, почва получилась очень рыхлая, выдёргивается всё растение. Можно ли их просто обрезать?
Penelopanecrus
07.06.2014, 00:25
...Можно ли их просто обрезать?Можно. :oops:я не профи, а просто делаю так из-за былого выдёргивания всей головки...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot