Просмотр полной версии : Чеснок.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
[
14]
Moonvalley
28.03.2020, 22:40
Нарешті змогла влізти в грядку часнику, тиждень тому в міжряддях вода стояла. А зараз підсохла земля, пухкенька, якраз обробляти. Підживила ам.селітрою, розпушила. За день- другий прогнозують дощі.
Часник невеликий, але зелененький, хоча в нас і морози, і вітри були.
Первый пошёл!
https://picua.org/images/2020/04/06/db8162d080e515c39d1681dc9fd4b940.jpg (https://picua.org/image/pnpSSn)
А же ж дурне сало без хліба,хоч і з молодим часником. За дня збирався до магазину,та дружина сказала:"Руки прочь от коронавируса!":wink:-та й не пустила. Сказала,що на варениках,пельменях,та плачиндах з вертутами перекарантуємось:smile:.
Так тому й бути.
Мы чеснок пока не трогаем. Зато полным ходом на стол идёт лук душистый. Он сейчас очень нежный, с вкусом и запахом лука и чеснока, мне очень напоминает черемшу.
А вот чеснок сейчас имеет бледно-зеленую окраску листьев, что не сильно нравится. Подкормка была, грешу на волны заморозков. Вероятно. Но посмотрим.
у кого-то вода в междурядьях, а я свой поливаю через день уже две недели минимум. листья и правда потрепанные, и вверх не сильно стремится, но стволики ничогэньки таки.
а едим потеряшный. вроде и убираю его каждый год, а все равно откуда-то идет.
Подскажите , пожалуйста, не поздно ли посадить яровой чеснок? И какие сроки посадки оптимальные?
Яровой чеснок надо высаживать как можно раньше,по мере поспевания почвы. В связи с меняющимся климатом многие практикуют подзимнюю посадку.
Если есть желание-посадите немножко в порядке опытничества,а остальной лучше используйте в пищевых целях. При готовке постарайтесь минимизировать тепловое воздействие на чеснок. Почему бы не испечь в духовке румяные пампушки,а когда они слегка остынут смазать скоринку кашицей чесночка?:good:У меня чесночная паста в морозилке кубиками с оливковым маслом,жареным духмяным подсолнечным,топлёным нутряком и даже с ореховым маслом. И нам,и родственникам делаю. Ну и в период хождения осенне - зимних ОРЗ как обойтись без настоечки домашнего кагора на чесночке? Промёрз-глоточек-два посмаковал и на душе теплее становится:wink:. Было бы желание,а как не выбросить чеснок всегда можно придумать.
Ой,как вкусно про пампушки! Благодарю! Никогда не выращивала яровой чеснок. А в этом году подвёл озимый - взошел плохо, с проплешинами. А вчера увидела в магазине яровой чеснок, ну и сработал хватательный рефлекс. Посажу, попробую. Я так понимаю, самое плохое, что может быть это мелкая головка?
садовник
13.04.2020, 13:19
Уважемый пипл! Давайте кулинарию и агротехнику не смешивать.
Хотите дать рецепт использования чеснока в блюдах-крапайте это в кулинарных темах. :wink:
Ой,как вкусно про пампушки! Благодарю! Никогда не выращивала яровой чеснок. А в этом году подвёл озимый - взошел плохо, с проплешинами. А вчера увидела в магазине яровой чеснок, ну и сработал хватательный рефлекс. Посажу, попробую. Я так понимаю, самое плохое, что может быть это мелкая головка?
Да,мелкая головка с меньшим количеством зубков. Из каждой головки можно будет использовать несколько наружных зубков,остальное мелочь,с которой и играться не хочется. Но исключения возможны,особенно в таких не ординарных условиях этой зимы и весны. Но я сужу о своих условиях.Если вторая половина весны и начало лета будут у Вас не слишком жаркими, то даже при таких сроках посадки яр. чеснок может выскочить. Продезинфицируйте его,заверните во влажную тряпку и пусть побудет в тепле до начала образования корешков,а затем высадите в пролитые борозды без надавливания на зубки. Но это,конечно,если огород под боком,как у меня:smile:.
Народ, а вы поливаете чеснок этой сухой весной?
Я поливаю, и уже давно. Ещё с марта месяца как начала ходить с лейкой так и хожу.
yuzhanin
14.04.2020, 09:18
Народ, а вы поливаете чеснок этой сухой весной?Народ который поближе к Вам поливает. Не сторонник полива зимующих растений ранней весной по многим причинам,( главная из них засаливание почвы) но в Этом году иссушение почвы особенное.
Сегодня с утра пошел дождь.
Может мне надо внести ясность по поводу полива. Часнок я посадила рано для своего региона, 18-го октября, ( боялась, что пойдут дожди и как я буду ползать по тому болоту). До морозов он успел у меня прилично подрасти, мульча из листьев не спасла, листочки подмерзли, пожелтели.
Весной, перед первой подкормкой, мульчу убрала и на место её не вернула (поленилась перед каждой подкормкой её убирать и возвращать, но влагу она держит очень хорошо).
Ну ,а без мульчи земля начала быстро сохнуть , вот и пришлось время от времени поливать. (чередую с рыхлением сапкой).
Не знаю, как почве, но часноку это явно понравилось, (как впрочем и луку), и хотя кончики листьев всё равно желтеют, сам часнок выглядит ничего себе, стоИт с толстенькими стволиками.
Народ который поближе к Вам поливает.
Уточните, это Вы о каком именно что поближе?:smile:
Я раньше не поливала. Но эта весна у нас особенно сухая выдалась. Впервые такая. Думаю, что надо как то помочь чесноку.
ulianka111
14.04.2020, 14:26
І я поливаю часник. Вірніше не часник, а рокамболь. Можливо і не потрібно, але дуже сухо. Декілька днів температура була 20 градусів вдень і сонце. Дощ не памятаю коли останній раз йшов. Сьогодні вночі випав, нарешті. Минулого року рокамболь мені не сподобався. З маленьких однозубок виросли великі однозубки. Я їх майже не викопувала, бо поки дійшло до збирання, то верхня частина посохла і відривалась і потрібно було копати. Садила я його в полуницю, то вирішила не чіпати. А цього року він знову посходив.
yuzhanin
15.04.2020, 21:32
Уточните, это Вы о каком именно что поближе?:smile:
.О себе:smile:
Чому несходять "дітки" Рокамболя? Висадив ще 2 місяці тому, зовнішню оболонку зняв, на вигляд були здорові, вологи хватає. Чи їх потрібно висівати під зиму, а це вже запізно?
садовник
17.04.2020, 09:41
Может потому что холодно, не?:wink:
Взойдут. Я крупный зубок посадил для пробы тоже давно. Недавно взошёл. Не такой красивый,как подзимней посадки,бледненький,но ничего страшного. Меня интересуют,прежде всего,сроки прохождения фаз развития зубка при весенней посадке в моих условиях.Наблюдаю.
Які мінуси є в Рокамболя? Мені він теж несподобався, дістати виявилось дуже важко, спочатку підвели продавці, потім форумчани, і нарешті він у мене, а це пройшли уже роки. І тут немає сходів, а будуть можливо ще через рік і це тільки однозубка, ярий часник зійшов за 1 тиждень.
Раз вже зайшло про рокамболь, то спитаю і я- мені дали у зубки рокамболю, я його восені посадила і він вже стрілку пустив, це нормально для нього? А коли його тоді викопувати? Взагалі ніколи не садила часнику чи цибулі раніше і спитати того хто дав зубці рокамболю немає можливості
Які мінуси є в Рокамболя?
Несмачний.:no: Звісно, що на колір та смак... але мені він якийсь нечасниковий. Колись вразили величезні зубки, чистити простіше:D, родичі наділили посадковим матеріалом, посадили ще на батьківській дачі. Виростили один рік, скуштували і більш не садили.
Як на мене, найсмачнішим є звичайний вітчизняний фіолетовий часник, який всі наші місцеві гродники вирощують. Сорту не знаю, але він найросповсюдженіший.
Так шо, GosFor, у всякому разі не розстроюйтесь. Виросте - добре, ні - не так і хотілось!:D
Раз вже зайшло про рокамболь, то спитаю і я- мені дали у зубки рокамболю, я його восені посадила і він вже стрілку пустив, це нормально для нього? А коли його тоді викопувати? Взагалі ніколи не садила часнику чи цибулі раніше і спитати того хто дав зубці рокамболю немає можливості
У часнику є свій період вегетації,на протязі якого проходять всі стадії його розвитку. Якщо Ви його посадили зарано з осені,то може і стрілку викинуть. Біологія рокамболю мені особисто здається дещо дивуватою. Наприклад,при затіненні у нього можуть пришвидшитись процеси розвитку(не росту). Період вегетації,як правило,близько 120 діб. Але інколи він і до морозів може залишатися зеленим. Видалення стрілки не обов"язково призводить до збільшення маси головок. При не сприятливих умовах із зубків може масово виростати однозубка. При недостатній вологості грунту однозубки можуть не прорости. Можна продовжувати,але не має в цьому необхідності. Є декілька різновидів Рокамболю. В Росії позиціонують Жемчужину і Яничара,як різновиди. Часто можна зустріти інформацію,що Слоновий(Білий слон) часник і Рокамболь зовсім не тотожність.
Викопувати рокамболь слід при пожовтінні 3-4-х нижніх листків. Інакше при викопці "дітки" будуть відділятись від денця і губитись,засмічуючи город.
---------- Post added at 21:11 ---------- Previous post was at 21:07 ----------
Які мінуси є в Рокамболя? Мені він теж несподобався, дістати виявилось дуже важко, спочатку підвели продавці, потім форумчани, і нарешті він у мене, а це пройшли уже роки. І тут немає сходів, а будуть можливо ще через рік і це тільки однозубка, ярий часник зійшов за 1 тиждень.
Мабуть у своєму пості вище я відповів і на Ваше питання.
GosFor (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=16306),нагадайте восени,вишлю Вам на розвід:smile:.
что-то я или не понимаю или не помню. еще и заморозки не ясно закончились или нет, а чеснок уже стрелку выбросил. надо покопать вглубь темы, когда это в прошлом году было
апд. таки да, 18го мая было. не сильно большой разбег. просто в прошлом году жара равномерная стояла, а в этом то жара то холод, все еще кажется, что весна не настала. а уже лето почти.
У меня только самое сильное растение Рокамболя стрелку начало гнать. Я её и чикнул.
У моего Рокамболя деток было мало 1-2 на донце луковицы, да и те никак не захотели проростать, ни одна не взошла, как я ни старалась :no:
Осенью отдала крупные взрослые луковицы желающим, но затем обнаружила еще одну луковицу самую мелкую (наверное спряталась, чтобы не отдали), хотела выбросить (отдать такую стыдно), да рука не поднялась:smile: Посадила, сейчас растет :smile:
Пусть растет, может когда-нибудь придется по вкусу или научусь его готовить :D
Выщипывал сегодня стрелки. Кое где начала появляться ржавчина. Завтра пройдусь с опрыскивателем.
я неделю назад обработала квадрисом, но ржавчина увы появилась(
Рокамболя у меня нет, но мой обычный чеснок после такого дождя просто прет на грядке. По 10 листьев уже, есть на 3-4 желтый кончик, но это терпимо. Толщина уже в большой палец. По совету форумчанки, засыпали на зиму слоем перепревшего конского навоза. Не полола, не рыхлила, бурьяна нет, но и чеснок вымахал. Мне интересно, по идее, в этом году его придётся копать раньше? Взошел раньше, столько листьев, я так понимаю стрелка скоро будет пояаляться. Это у всех так?
apple1210
01.06.2020, 16:30
У меня уже начал стрелковаться.
Это у всех так?
Мой тоже прет от обильных дождей. Но тоненький, высокий и тонкий. Стрелок пока не наблюдала, правда, уехала в город в прошлый вторник.
apple1210
01.06.2020, 21:13
24 мая
http://f26.ifotki.info/thumb/eee59115adda223dbd4b7456ab24c5f6b90395373691618.jp g (http://i-fotki.info/26/eee59115adda223dbd4b7456ab24c5f6b90395373691618.jp g.html)
Портвейн
01.06.2020, 22:32
Внешне чеснок в этом году выглядит неплохо.
Стрелки удалил несколько дней назад.
Семена осенью посадить не успел, начались морозы.
Весенняя посадка семян внешне не очень радует даже с обильными дождями.
А что,весной припозднились с посевом? У меня в последние годы осенний посев воздушки выдаётся лучше весеннего. Из-за переувлажнения почвы ввиду близкого стояния подпочвенных вод в февральские окна и ранней весной проблематично зайти в огород-раз провалился был по...."ну,в общем,Вам по пояс будет":oops:. Еле выкарабкался с помощью слеги.
24 мая
http://f26.ifotki.info/thumb/eee59115adda223dbd4b7456ab24c5f6b90395373691618.jp g (http://i-fotki.info/26/eee59115adda223dbd4b7456ab24c5f6b90395373691618.jp g.html)
Очень даже хорошо выглядит. Он в полутени?
apple1210
02.06.2020, 18:36
Да. Ажурная тень от молодых вишен с рассвета до полудня. Потом несколько часов освещен полностью и к вечеру снова попадает в тень. Экспериментальная грядка после прошлогодней засухи. Есть еще грядка на прямом солнце. Тот выглядит немного хуже. Но в полутени есть риски, нынешние чрезмерные осадки, например.
Вот солнечная грядка
http://f26.ifotki.info/thumb/3ee0d9967ff6ec706a19835a3a5134d3b90395373768791.jp g (http://i-fotki.info/26/3ee0d9967ff6ec706a19835a3a5134d3b90395373768791.jp g.html)
Стрелки на часноке удалила, оставила только те, что на семена.
А поливать часнок всё ещё надо ? или до уборки урожая только сапкой рыхлить?
Земля уже очень сухая :sad:
apple1210
10.06.2020, 12:09
Стрелы:
https://i3.imageban.ru/thumbs/2020.06.10/86a37ac9479f27f974f75e02db8a9245.jpg (https://imageban.ru/show/2020/06/10/86a37ac9479f27f974f75e02db8a9245/jpg)
Ушли в морозилку.
А поливать часнок всё ещё надо ? или до уборки урожая только сапкой рыхлить?
Смотрите по погоде и своей почве. Мне, например, еще поливать не нужно. Мульча+чернозем. А знакомый с песком уже включил полив. Не прекратится нынешняя жара без осадков и я тоже полив включу. До уборки еще около месяца. Если у Вас сухая, то поливайте. В прошлые выходные еще фосфорно-калийные вносила. Куда ж без полива.
ржавчина на чесноке появилась. Никогда такого не было. Чем это грозит?
у меня зелень уже крупная и красивая, а сами зубки совсем маленькие еще. Но стрелок еще нет (чеснок стрелкующийся)
ржавчина на чесноке появилась. Никогда такого не было. Чем это грозит?
может хуже храниться, но необязательно. но с очень большой вероятностью будет появляться снова каждый год теперь.
я свой уже копать думаю на неделе. контрольная стрелка выпрямилась, но не смотрела еще, что там в земле.
я сегодня гляну на контрольный. Может и мне пора.Хотя по срокам как-то и рановато вроде...
вчера проверила контрольный- еще рановато , стрелка только-только выпрямляться начала. Да и по срокам рано. Еще дней 10 подожду.
может хуже храниться, но необязательно. но с очень большой вероятностью будет появляться снова каждый год теперь.
я свой уже копать думаю на неделе. контрольная стрелка выпрямилась, но не смотрела еще, что там в земле.
Рановато даже для Измаила. Ещё декаду,как минимум, надо бы подождать. Но Вам на месте виднее. Копните несколько штук средненьких.
По несколько ложных соцветий на одной стрелке приходилось наблюдать. А сегодня впервые увидел,что из одного растения вышло две вполне развитые стрелки. Теоретически знал о такой возможности,но на практике видеть не приходилось. На иных растениях стрелки давно срезаны,а эти задержались с выходом.
тоже видела на парочке по две стрелки в этом году.
выкопала таки половину, уже прям просился. и то, что было бульбашками, штук 10 по 1 см есть))
https://i.ibb.co/2Zm1KnP/C305-BB36-5-DC3-4-FF2-8-E6-B-2-A22-F60-D33-B7.jpg (https://ibb.co/2Zm1KnP)
еще половина получала видимо чуть больше тени, еще не такая сухая, может подождать.
Все, с самого утра все стрелки срезала. Теперь отделаться от чесночного запаха не могу. трижды руки мыла, не уходит. Не представляю, как я его резать теперь на заморозку буду, насадила на свою голову сотку чеснока. Стебли зелёные, но уже листья подсыпаю. Скорее всего в Киеве срок выкопки будет на Петра и Павла, почти по народному календарю.
садовник
26.06.2020, 11:53
Помойте содовым раствором или протрите лимоном.
Запах уйдет.
Забыл как ставить фото , 100 лет не был. В этом году , при всей сложности- холодный май, дожди, упустил ржавчину, под рукой оказался только акробат, вырос неплохой урожай, ожидал худшего Максимальная головка 196 гр но еще копаючеснок (http://scontent.fiev21-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/106204348_2675985385978491_3578989279845924329_n.j pg?_nc_cat=109&_nc_sid=1480c5&_nc_oc=AQlnxwpXhtw27fBjPNrqQ2szUe0_EQdbCcNVU7AE1jH SZO5gHfXE41q__jL8v2VPQK0&_nc_ht=scontent.fiev21-1.fna&oh=61edd691184b702be40692027a534e5f&oe=5F1F19A9) чеснок2 (https://scontent-waw1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/106323726_2675799669330396_2172919169451885784_n.j pg?_nc_cat=111&_nc_sid=110474&_nc_oc=AQnl-N5uxkJ55o7GsD9CD33c-bnz0aIkBEnaPI-OKGoKj3IE2eZPMtjlsGHlML5Ok1Q&_nc_ht=scontent-waw1-1.xx&oh=9426eb3d05668cc9421720fd82a06e10&oe=5F1F856A)
Да,давненько Вас небыло:smile:. Славный чеснок. Обрезали для съёмки? Он ещё с ботвой сохнуть должен. Погода в этом году как раз "чесночная". Конечно,сложности с защитой от болезней и сорняков при этом,естественно,возникают. Какой сорт(если это не коммерческая тайна:wink:) ?
Вчера выкопал свой чеснок. Что сказать,Любаша в этом году на высоте. Было два полива,а затем дождики подсобили. Да и прохладная затяжная весна благоприятствовала этому сорту. Ну и семена,как говорится,из первых рук. А вот мой Безродный лучше себя показывает в "стандартные"годы. Он выскакивает при короткой весне и быстром нарастании температуры воздуха.
Разложил в тенёчке для просыхания, а сегодня к вечеру сорвался ветрюган. Пока поднимал и крепил поваленные цитрусовые в летнем лагере, хлынул ливневый дождь. О чесноке вспомнил,когда после дождя обход участка делал. Придётся завтра его активным способом сушить:smile:. Фотки потом сделаю. Сейчас на участке увязнуть можно,не доберусь к нему.
Да,давненько Вас небыло:smile:. Славный чеснок. Обрезали для съёмки? Да, но все равно под сдачу резать буду весь, тем более самый крупный выбираю для друга- любит удивлятьзнакомых. Любаша, уже 6 лет своя, завезена с Токмака. Пробовал другие сорта, но этот мне подошел больше- с другими не эксперементирую. В прошлом рекод был 173 гр В этом , есть еще места , надеюсь за 200 гр точно выйду)))) С поливами из-за дождей, внес меньше калия, фосфор не давал вообще, да и полива было меньше. В прошлом году через 4-5 дней требовался полив, т.к. участок поливается честями был он и разбит на 4 поливных участка . В этом полив был через 8-9 дней и то боялся перелить. АКробат, как фунгиид по чесноку мне не понравился ( прилипатель использовал), таки лучше квадрис или курзат.
Когда ржавчина визуально появилась,то большинство препаратов не эффективны. Попробуйте в след. сезоне на небольшом участке превентивные опрыскивания медным купоросом(препаратами меди)+50-100мл жидкого хоз. мыла(можно и немного разводки клея ПВА, тогда после не больших осадков не требуется сокращать сроки). Обработки повторять каждые 8-10 дней,при добавке ПВА-10-12 дней. Наличие даже ничтожного количества меди препятствует размножению грибка. Именно по этому важно обработать до начала проявления болезни,т.е. до массового заражения. Когда мы видим единичные проявления ржавчины на отдельных растениях,то сроки превентивной обработки уже упущены. Массовое заражение уже состоялось,но его проявления пока единичны. Лучше и дешевле не допустить заболевания,нежели потом,используя дорогие препараты,не эффективно с ним бороться. Мы же,как правило,создаём себе проблемы,что бы с ними воевать. Так жить не скучно:smile:.
yuzhanin
01.07.2020, 16:16
Забыл как ставить фото , 100 лет не был. В этом году , при всей сложности- холодный май, дожди, упустил ржавчину, под рукой оказался только акробат, вырос неплохой урожай, ожидал худшего Максимальная головка 196 гр но еще копаючеснок (http://scontent.fiev21-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/106204348_2675985385978491_3578989279845924329_n.j pg?_nc_cat=109&_nc_sid=1480c5&_nc_oc=AQlnxwpXhtw27fBjPNrqQ2szUe0_EQdbCcNVU7AE1jH SZO5gHfXE41q__jL8v2VPQK0&_nc_ht=scontent.fiev21-1.fna&oh=61edd691184b702be40692027a534e5f&oe=5F1F19A9) чеснок2 (https://scontent-waw1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/106323726_2675799669330396_2172919169451885784_n.j pg?_nc_cat=111&_nc_sid=110474&_nc_oc=AQnl-N5uxkJ55o7GsD9CD33c-bnz0aIkBEnaPI-OKGoKj3IE2eZPMtjlsGHlML5Ok1Q&_nc_ht=scontent-waw1-1.xx&oh=9426eb3d05668cc9421720fd82a06e10&oe=5F1F856A)Весы с табло видно хорошо, а чеснока кусочек головки:smile:
Я в этом году стрелки с чеснока не обрывал.
Дело в том что в прошлом году я решил часть стрелок оставить на чесноке для сбора семян.
Захотелось мне так сказать «освежить сорт». Оставил при мерно штук двадцать самых крупных стрелок. Сорт чеснока « Москалик». Когда головки стрелок окончательно сформировались я весь чеснок с стеблем вырвал и связав в пучек подвесил в сарае для просушки.
Остальной чеснок выкопал после обрыва стрелок и увядания стеблей как обычно.
Со стрелок после просушки собрал семена но и чеснок также положил на хранение .
Но вот обнаружил что головки чеснока у которого стрелки не обрывали были крупнее .
Правда странно? Значит у растения хватило сил и на семена и на образование собственно зубчиков чеснока.
Вот и решил не травмировать растение . Тем более что мой дед вообще чеснок выращивал «диким методом» много лет на одном месте . Он сам и сеялся и размножался . И стрелок тогда никто не срывал.
Эх,"свежо предание,да верится с трудом":smile:. Напишите что-то хорошее,полезное для форумчан. А "технология"для ленивых-"не сеять,не сажать-ерунду собирать" тут не катит. У каждого огородника встречаются потеряшки и самосев. Если его не выкапывать,он с годами вырождается,мельчает,становится грубым,суховатым и не вкусным.Такой часто встречается на заброшенных огородах.
А у Вашего дедушки,возможно ситуация была,как у Н.А. Некрасова в "Несжатая полоса".
Вот и маленький фотоотчёт:smile:.
Как писал выше,в этом году Любаша существенно "переплюнула"мой Безродный. Отобрал визуально средние по размеру головки Безродного и Любаши. Вес пустого сп.коробка 5 гр. Фото самой крупной головки даже размещать не хочу,да бы не будоражить "общественное сознание":smile:.
https://picua.org/images/2020/07/02/6376149826782435a460f37da8186ae9.jpg (https://picua.org/image/5phOyZ)
https://picua.org/images/2020/07/02/d839200ffcfb72fa96623316952ea3f8.jpg (https://picua.org/image/5pcFNh)https://picua.org/images/2020/07/02/da26f2354cc6cd7be0d54ae6690bced2.jpg (https://picua.org/image/5pdJTy)
Вчера коснулась на пробу свой чеснок, две головки. Рано. Чешуи ещё не до конца сформированы. А стрелка во-во лопнет. Отодвину я уборку на неделю, а то и полторы.
у меня тоже еще растет. Раньше думала на 12-е копать, рано однозначно
А я вже викопала. Копнула кілька рослин на пробу - у деякіх полопалися головки, стрілки контрольні прямі були. Тож, перед дощем забрала з городу. Сусідка ще раніше викопала - в неї грядки нижчи, то вже головки розсипатися починали.
У меня контрольные стрелки тоже прямые. Но выдернула одну головку, а она какая-то сыроватая что-ли. Вид незрелый. Так что наверное тоже с массовой выкопкой повременю.
Наташа,как "выдернули"? У Вас песковина,очень мелкая посадка,или в смысле "выкопала"?
Накануне прошел хороший дождь. Поэтому именно "выдернула". А так у нас суглинок, копаю большой лопатой.:D
Олеся Ивановна
17.07.2020, 11:41
Выкопала свой чеснок,как раз вовремя!
От якщо ми повикопуємо сьогодні? бадиля зрізати чи з ним підвісити на просушку? Багато заперечувальних порад))?
Олеся Ивановна
17.07.2020, 13:58
Я не обрізаю,сушу як є,навіть з кусками замлі,а коли висохне так ,що хвостик сухенький,обчищаю і просто складаю в ящик,або плету коси(ддуже автентично виходить).Як мені здається,він після того,як вибере все з листя і стрілок стає лютіщим.
Я выкопала в понедельник. Бадылья обрезала на высоту ок. 20 см, положила сушить.
Личные наблюдения: чеснок, посаженный чуть глубже, вырос крупнее.
От якщо ми повикопуємо сьогодні? бадиля зрізати чи з ним підвісити на просушку? Багато заперечувальних порад))?
Наука рекомендує несправжнє стебло і корінці обрізати після повного висихання. Виходячи із власного багаторічного практичного досвіду повністю згоден з рекомендаціями науковців. Підвішуйте головками до верху.
садовник
18.07.2020, 07:38
Багато заперечувальних порад))?
Потому под рукой должен быть всегда бумажный справочник огородника.
Есть ооочень хорошая книжка именно для Вас. https://crafta.ua/uk/lots/6536809894-barabash-oyu-800-prakticheskih-sovetov-ogorodniku-lyubitelyu .
Эта книжка полезна всем без исключения.:good:
---------- Post added at 06:38 ---------- Previous post was at 06:35 ----------
Я выкопала в понедельник. Бадылья обрезала на высоту .
Чеснок не гладиолус, резать ботву весьма рискованно. Можно заразить его грибковой инфекцией.:cool:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot