Просмотр полной версии : Сезонные работы в саду(весна,лето,осень..)
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
И что с дуплом этим делать, оно идет по высоте ствола?:cry:надо фото этого дупла, и показать как оно расположено тоже на фото.
Все остальное правильно, удобрения только осенние обязательно. Обрезку проведете весной. Если старые деревья, я бы лучше посоветовала найти специалиста. Там при омолаживающей обрезке, а деревьям именно такая и нужна, есть масса ньюнсов. И ничего общего, с формирующей обрезкой , не имеет. :pardon:
садовник
14.10.2011, 13:26
. Внутри од
И что с дуплом этим делать, оно идет по высоте ствола?:cry:
вы не в ту тему вопрос написали!:twisted: вам бы с вашей промблемкорй в тему "помогите спасти деревья, или болеить груша .... нать...:pardon:
Оки, сегодня буду на месте, сфотаю, и размещу в соответствующей веточке:roll:
уфффф.....:%)
замульчировала компостом весь сад (плодовые,кусты,декоративные)
не успела обработать железным купоросом
сколько еще у меня времени? какой последний срок,подскажите, плз
садовник
24.10.2011, 13:57
сколько еще у меня времени? какой последний срок,подскажите, плз
нууу... до 21 декабря 2012 года ешо успеете...:crazy:
нууу... до 21 декабря 2012 года ешо успеете...:crazy:
:shock::shock::shock:
а шо должно случицца в этот день?:sad:
ну, кроме того, что моему старшему сыну истолницца....эээээ....страшно сказать, сколько:oops:
садовник
24.10.2011, 14:07
:shock::shock::shock:
а шо должно случицца в этот день?:sad:
ну вы даёте!!!!:crazy: календарь майянский кончается :cool: а с им и наш мир:sad:(каэтца...:oops:)
ааааа...ну это не страшно
я уж думала, какую-то очередную садовую нечисть ждем, типа монилиоза или калифорнийской щитовки
Обработать 5%(после роз)р-ом ЖК.сад можно(кроме крыжовника и клубники)?:Rose:
(кроме крыжовника и клубники)?
Е-МОЕ! А я переусердствовала и попрыскала и клубнику.И шо теперь? Не помрет ли?
садовник
24.10.2011, 20:34
Обработать 5%(после роз)р-ом ЖК.сад можно(кроме крыжовника и клубники)?:Rose:
нужно! на клубнику лучче 3% раствор взять...:good:
---------- Post added at 20:34 ---------- Previous post was at 20:33 ----------
Е-МОЕ! .И шо теперь?
вскрытие покажыть!:pardon:
А вроде писали,что клубнику медным нужно,а не железным?:oops:
вскрытие покажыть
Олег,не убивайте! Я клубнику только в эту осень посадила от Анюты и Светы.И что ж теперь помрет? Дайте хоть надежду,что не все так печально, после ЖК по ней!!!:Rose:
Ага,прочитала пост от Вас,что 3% можно.У меня так и было.Может не навредила?
ну вы даёте!!!!:crazy: календарь майянский кончается :cool: а с им и наш мир:sad:(каэтца...:oops:)
Переверніть календар догори дригом і почнеться Нова Ера.
Починайте писати книгу,, Битія(озонотворящего на 6-ти сотках...)'':Yahoo!:
садовник
25.10.2011, 14:03
Может не навредила?
курчат по осени считають..:pardon:
курчат по осени считають..:pardon:
[/QUOTE]
Да, совета у Вас за просто так не получишь,все вокруг да около: "посмотрим","увидим" и т.д. Умеете так успокоить,что и не поймеш: толи плакать ,толи пронесет...:roll:
А я опрыскала 3% ЖК крыжовник(остатки от роз).И шо теперь будет?
Инесса: Да, совета у Вас за просто так не получишь,все вокруг да около: "посмотрим","увидим" и т.д. Умеете так успокоить,что и не поймеш: толи плакать ,толи пронесет...
Да, да.. прям садоизм какой-то.. Садовый вариант Дельфийского оракулизма...:razz:
садовник
25.10.2011, 20:47
Да, совета у Вас за просто так не получишь[/QUOTE]
забавно... да я вона почти 16 тыщщ советов надавал...:smile: а вы "не получишь....":twisted: по вашему случаю я точно ничего сказать НЕ МОГУ...:pardon: потому как никогда не обрабатывал свежевысаженную садовую землянику крепким раствором ЖК:no:а на кой её ваще нужно было оброблять?!:%)
---------- Post added at 20:46 ---------- Previous post was at 20:45 ----------
И шо теперь будет?
а шо должно?:crazy:
---------- Post added at 20:47 ---------- Previous post was at 20:46 ----------
Садовый вариант Дельфийского оракулизма...:razz:
а чо.. эт мысля!:good:
Лариса писала,что крыжовник и клубника ЖК.не лубят,:pardon:
садовник
25.10.2011, 23:17
Лариса писала,что крыжовник и клубника ЖК.не лубят,:pardon:
так теперь бу можливость удостоверитца....:D
Да спасибо!Как-то не хочется.:no:
У меня такой вопрос.
В суботу посадил маленький сад - вишни, черешни, сливы, груша, яблони.
Знаю что на зиму нужно провести побелку, но вот на какую высоту.
В интернете пишут что белят на высоту 30 см выше первого яруса ветвей но у меня все деревья однолетки - без ветвей.
Неуж то нужно побелить саженци полностью.
Да и еще каким составом лучше белить.
черешенка
26.10.2011, 12:59
У меня такой вопрос.
В суботу посадил маленький сад - вишни, черешни, сливы, груша, яблони.
Знаю что на зиму нужно провести побелку, но вот на какую высоту.
В интернете пишут что белят на высоту 30 см выше первого яруса ветвей но у меня все деревья однолетки - без ветвей.
Да и еще каким составом лучше белить.Не уж-то вы так плохо читаете посты, или совсем не читаете. Тут мильон раз написано, молодые саженцы не белят, а обматывают светлой тканью или плотной бумагой. Обматывать можете хоть весь саженец.
или плотной бумагой.
Натуль, мне приволокли рулон то ли календарей, то ли афиш, во всяком случае такой плотности, глянцевая бумага.Подойдет?
садовник
26.10.2011, 13:29
Натуль, мне приволокли рулон то ли календарей, то ли афиш, во всяком случае такой плотности, глянцевая бумага.Подойдет?
нет... тама ахтивные красители, которые при намокании перейдуть на ствол...:twisted:
---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:26 ----------
Да и еще каким составом лучше белить.
если хоцца... белите. раствор так и называется "Побелка для деревьев на водной основе и т.д....." естессьно белить нужно не по пионэрски:twisted:, а по взрослому... да именно в полный рост... типа ЦЕЛИКОМ!:pardon:
плин, придецца агротканью жертвовать
бо б/у чулок нема практисски:cry:
да и они не решат проблему отражения февральского солнца
....
О! садовник, пока Вы не убежали..
советуют в побелку (для больших деревьев) коровий свежий навоз добавлять, Вы как к этому?
садовник
26.10.2011, 13:35
плин, придецца агротканью жертвовать
а чо жертвувать?:shock: вона тока шо дзвонив в вересень.. так в их ентой ткани, как таво гуталтну... размеры на всяк смак и потрэбу! хошь рулоном(50-100м), а хошь просто полотном...цены ваще такиие душевные:roll:
для нас тока №50 брать нуна... производство чехия!:good:
---------- Post added at 13:35 ---------- Previous post was at 13:33 ----------
советуют в побелку (для больших деревьев) коровий свежий навоз добавлять, Вы как к этому?
это тока в том случАе.. если вы используете самодельну.. типа глина+ известь+ вода+ купорос и тада коровяк... а ежели пользовать готовУ типа краски, то тама ужо всё покладенно(положенно, укладенно...ну как-то так:oops:)...:D
черешенка
26.10.2011, 15:06
Вот ну зачем белить, не уж-то не найдётся кусочка светлой тряпки ,это ж не сад в 40га обматывать. Мало того что известь иссушает кору молодого саженца, она ещё и забивает поры, что очень немаловажно, ведь молодое деревце дышит через них, при чём дыхание не прекращается и зимой, да оно слабое но оно есть. А весной что делать, вымывать побелку с забитых пор?
соседка прошлой осенью посадила сад, деревьев 12, и побелила эти стволики... к этой осени в живых осталось 3 деревца:pardon: (тетя взрослая, даче лет 15 у них)
Я свои "12", посаженных прошлой осенью тоже побелила "по шею" готовой побелкой. Где-то в мае-июне "засвербело" все это смыть, что и сделала из душика. Пока были живы. Буду опять белить. Вопрос не в необходимости, в где мне время для этого найти.:smile:.
черешенка
26.10.2011, 20:35
Я свои "12", посаженных прошлой осенью тоже побелила "по шею" готовой побелкой. Где-то в мае-июне "засвербело" все это смыть, что и сделала из душика. Пока были живы. Буду опять белить. Вопрос не в необходимости, в где мне время для этого найти.:smile:.
Наташа вы для 12 деревьев времени не можите найти:shock:? Ну вы даёте...
НЕ ВЕРЮ!!!:no:
садовник
26.10.2011, 21:18
Мало того что известь иссушает кору молодого саженца, она ещё и забивает поры, что очень немаловажно
а о какой извести речь?!:shock: я писал про готовую садовую побелку на основе водоэмульсионки с добавками....:twisted: сколько белил ею дерев.. все живы и здоровы! и поры эта побелка таки не забиват...:pardon:
---------- Post added at 21:18 ---------- Previous post was at 21:17 ----------
тетя взрослая,
ну эт не аргУмент...:no: моить и взросла, но нетямушша...:crazy::pardon:
А рододендроны и голубику нужноЖК 5% брызгать?:pardon:
садовник
26.10.2011, 21:26
А рододендроны и голубику нужноЖК 5% брызгать?:pardon:
а траву газонну и все окресности?:twisted: моить ешо лесну околицу?:crazy:
Наташа вы для 12 деревьев времени не можите найти:shock:? Ну вы даёте...
НЕ ВЕРЮ!!!:no:
К ним еще внучка, которая к яслям "привыкает":D. Вот и кручусь одна, когда удается в сад "выпрыгнуть":D.
каждый год одно и то же :D о побелке на первой странице темы, там же откопала и свой пост трехлетней давности (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=41959&postcount=19)
Скажите,что нанесет цветам больший ущерб- заблаговременное(до наступления холодов, те сейчас)-укрытие-окучка и тд . Или отсроченное укрытие после наступления сильных морозов?По другому не получается.
садовник
29.10.2011, 21:04
Скажите,что нанесет цветам больший ущерб-
а про какие цветы гутарим?:oops:
а про какие цветы гутарим?
В целом о цветнике- многолетники : пионы, розы, злаки, ирисы и тк далее.Как обычно.
садовник
30.10.2011, 10:41
В целом о цветнике- многолетники : пионы, розы, злаки, ирисы и тк далее.Как обычно.
из всего перечисленного укрываем тока розки.:pardon:
А на остальное, неукрытое- 30 градусный мороз по голой почве...???
И даже мусором растительным укрыть не надо, окучивать?
Или заранее или постфактум? - вот в чем вопрос.
садовник
30.10.2011, 17:35
А на остальное, неукрытое- 30 градусный мороз по голой почве...???
И даже мусором растительным укрыть не надо, окучивать?
Или заранее или постфактум? - вот в чем вопрос.
ирисы можно прикрыть тока сухим торфом или домиком из агроволокна, пионы.... если травянистые, то ничем, если древесные, то опять жа оборвать листья и в агроволокно... злаки.. а шо есть теплолюбни в вас?:shock: флоксы у нас минус 25 без укрытия выдерживають, но если у вас ветра то слой торфа повыерх таки не повредить...:pardon:
Помогает ли обработка ЖК вызреванию побегов у плодовых?
садовник
30.10.2011, 21:07
Помогает ли обработка ЖК вызреванию побегов у плодовых?
косьвенно.... т.к. способствует более быстрому опаданию листьев..:pardon:
при условии , шо консесрация раствора бу 3 и более просентоф...:good:
А если листва опала естественным образом - то это показатель, что побеги вызрели?
садовник
30.10.2011, 21:13
А если листва опала естественным образом - то это показатель, что побеги вызрели?
ну... это показатель, шо процесс идёть...:good: и закончится он с настанням сталых низких температур... примерно при минус 8 градусов по цельсию...:smile:
Тогда если декорат. кустарники (горты, дейция, барбарисы) стоят в листве, значит они могут подмерзнуть при резком похолодании? Извините, что пристаю. Если это обсуждалось, пошлите, пжлс:oops:
садовник
30.10.2011, 21:32
Тогда если декорат. кустарники (горты, дейция, барбарисы) стоят в листве, значит они могут подмерзнуть при резком похолодании?
могуть... все перечисленные растени есть традиционно не из нашей зоны... банбарисы(некоторые виды) тожа...:pardon:
Они так же подлежат обработке ЖК?
садовник
30.10.2011, 21:50
Они так же подлежат обработке ЖК?
а они шо больны?:shock: ЖК используем ТОЛЬКО для профилактики от хворей! :twisted: если растень здоровое, то чо его здря насилувать?:pardon:
Т.е. как косвенный фактор вызревания для декоративных ЖК не стоит употреблять?
ирисы можно прикрыть тока сухим торфом или домиком из агроволокна, пионы.... если травянистые, то ничем, если древесные, то опять жа оборвать листья и в агроволокно... злаки.. а шо есть теплолюбни в вас? флоксы у нас минус 25 без укрытия выдерживають, но если у вас ветра то слой торфа повыерх таки не повредить...
Садовник, большое спасибо- но вопрос стоит так: Что нанесет больший ущерб цветнику?
Укрытие заранее( до наступления стойких минусовых температур)
или
Укрытие с опозданием в неск дней(после сильных морозов).
У нас резко-континентальный климат- не все "киевское" перезимовывает.
подскажите, пожалуйста, как "усилить" подготовку сада к зиме? дело в том, что прошлой осенью обработала все 5% ЖК, т.к. есть старые запущенные деревья, весной опять обработала ЖК, потом хорусом, но результата нет:shock: более того, молодой сад тоже пугает первыми признаками болезней, например, на молоденьких яблонях есть сажистый грибок. что еще можно сейчас сделать кроме обработки ЖК, перекопки кругов, уборки листьев (кстати, их обязательно сжигать, или в компосте споры умрут?)
Таня, я сливовые со ржавчиной, яблоневые и грушевые с признаками парши, коккомикозно-подозрительные вишневые сжигаю
абрикосовые (на вид здоровые) компостирую
а мама (а до нее бабушка) всегда(!) обрывали и сжигали листья смородины
придерживаюсь мнения, что тут лучше перебдеть
если листья закопаете- зараза вмрє.
садовник
31.10.2011, 13:44
. что еще можно сейчас сделать кроме обработки ЖК, перекопки кругов, уборки листьев (кстати, их обязательно сжигать, или в компосте споры умрут?)
перекапывать приствольные круги смыслу неть...тока коренья порубите... :pardon: щас хорошо бы провесть влагозарядный полив(если почва сухА).. паралельно можно внесть в канавки фосфорно-калийные удобрения+перегной....
хворые листики закапывать в траншеи мона и нуна... по перше... споры згинуть, по другэ... подкормка(на лето) ...
если деревья растут на открытом месте и без затенения, то хорошо бы побелить стволы . ДЛЯ ЭТОГО БРАТЬ ТОЛЬКО СПЕЦИЯЛЬНУ КРАСКУ(водоэмульсионну)...со всеми добавками..:D
Молодежь готова к зиме
http://i.piccy.info/i7/05d88e763cda44a40ea6f6dbca16faa2/1-5-1309/47789605/CIMG3144_240.jpg (http://piccy.info/view3/2170853/db805d642106a242d43b8f0572b1c9ed/)
А это пересаженная трехлетняя слива
http://i.piccy.info/i7/c523e50524610d391f09c36dc5a22ff2/1-5-1309/51798126/CIMG3138_240.jpg (http://piccy.info/view3/2170859/b1376d0228e78c88fad7e3167bef7215/)
хм...тошо, и мне пора укутывать молодняк?
Витусь, а виноград еще не?
черешенка
31.10.2011, 21:10
Витусь, молодец, всё правильно сделала:good:. Вот так и должны выглядить саженцы в зиму.:good:
Чуть-чуть хочу добавить, можно это делать чуть попозжей, в ноябре где-то в десятых числах, если конечно заяцы не бегают по участку.
можно внесть в канавки фосфорно-калийные удобрения+перегной....
:Dа оно сейчас подействовует? ведь деревья уже без листьев, т.е. спят?
а оно сейчас подействовует?
так весной начнут рано действовать.
так весной начнут рано действовать.
Не вымоются к весне?
чего ж вымоются, как раз, вместе с водой будут поступать к корневой.
Думаю, глубже- осадков-то у вас...
не осадки- почва размерзается, а с осадками у нас , как раз туго.
не осадки- почва размерзается, а с осадками у нас , как раз туго.
Аль снегу у вас меньше, чем в Донецке? Недопоняла...
черешенка
01.11.2011, 11:38
а оно сейчас подействовует? ведь деревья уже без листьев, т.е. спят?Нет деревья ещё не спят, корневая ещё работает, конечно не так как в сентябре октябре, но работают процесс роста корневой зависит от погоды, если тепло корни интенсивно растут, по мере понижения температуры рост корней замедляется и прекращается вовсе, тогда деревья входят в стадию покоя или сна, который длится у каждой породы по разному, у косточковых это приблизительно с декабря по январь, затем наступает стадия вынужденного покоя.
Не вымоются к весне?
смотрим сюда :wink:
Малоподвижные фосфорные и калийные удобрения почти не вымываются из почвы, и их рекомендуется вносить осенью. В то же время фосфорные удобрения быстро теряют подвижлость, особенно на карбонатных почвах, обладают слабой растворимостью и при пониженной температуре почвы резко ослабляется переход фосфора из твердой фазы в раствор.
Низкий температурный режим почвы (5—10 °С) угнетающе действует на поглощение корневой системой яблони элементов минерального питания, и прежде всего фосфора, что отрицательно сказывается на работе фотосинтетического аппарата и продуктивности растений. Процессы поглощения фосфора и других элементов минерального питания активизируются в интервале температур от 15 до 25 °С
черешенка
01.11.2011, 11:43
Вот Света, по этой причине и не только, я всё-таки приверженец внесения осенних удобрений в сентябре.
Вот Света, по этой причине и не только, я всё-таки приверженец внесения осенних удобрений в сентябре.
я удобряла в сентябре-октябре только безазотными
сульфатом калия и Экоплантом
черешенка
01.11.2011, 12:01
Хотелось бы добавить, что черешня а так-же другие косточковые не любят минеральные удобрения в состав которых входит хлор. Поэтому для них должны быть безхлорные удобрения, таких как сернокислый калий и суперфосфат.
Хотелось бы добавить, что черешня а так-же другие косточковые не любят минеральные удобрения в состав которых входит хлор. .
как раз поэтому я Экоплант прикупила:wink:
черешенка
01.11.2011, 12:17
как раз поэтому я Экоплант прикупила:wink:И сульфат калия тоже безхлорный. Молодец, шариш:smile:
садовник
01.11.2011, 13:54
а оно сейчас подействовует? ведь деревья уже без листьев, т.е. спят?
ещё как! и далеко они не спять... под землёю(корни) работа кипит полным ходом! корневая система растёт и развивается вплоть до замерзания почвы! да... надземная часть после листопада
спать не дёть, ...:no:а продолжает работать и уходит спать вместе с кореньями...т.е. после замерзания почвы на глубине корнеобитания!:pardon: так шо кормите и не жалейте!:good:
---------- Post added at 13:54 ---------- Previous post was at 13:53 ----------
Не вымоются к весне?
не квантазируйте!:twisted:
не квантазируйте!
Не фантазирую. Особенно в части азотных( а где-то проскочило предложение- дать сейчас перегной и золу).
Если разыщу рекомендации (и сумею вставить ссылку) на Траннуа - мои фантазии получат документальное подтверждение. .:smile:
садовник
01.11.2011, 14:09
Не фантазирую. Особенно в части азотных( а где-то проскочило предложение- дать сейчас перегной и золу).
у нас последнее время зимы без осадковые, тока туманные и морозные.. :sad: снег(в том колицтве шоб промылось)тожа из области фантастики...
а траннуа даёт рекоменды для рассеи, а не для киева и области!:razz:
у нас последнее время зимы без осадковые, тока туманные и морозные.. снег(в том колицтве шоб промылось)тожа из области фантастики...
а траннуа даёт рекоменды для рассеи, а не для киева и области!
Траннуа дает рекомендации по широте -выше (севернее) Белгорода и ниже- южнее. Годовая норма осадков в Белгороде- 550, в Киеве- 600.!
садовник
01.11.2011, 21:29
Годовая норма осадков в Киеве- 600.!
ага... тока не в последние 20 лет!:pardon:
зы. как ни сранно , но киев(по этим данным) МОКРЕЕ ЛОНДОНА!:crazy:
ага... тока не в последние 20 лет!
зы. как ни сранно , но киев(по этим данным) МОКРЕЕ ЛОНДОНА!
Со слов старожила:mad:...вносим коррективы...но уж север Сумщины и Полесье-промывной режим почв не будете отрицать?
садовник
02.11.2011, 13:03
.но уж север Сумщины и Полесье-промывной режим почв не будете отрицать?
так я ж рекомендации по подкормке давал на КОНКРЕТНОЕ МЕСТО...:pardon:а не по всей украине... тем у кого течёть с неба по "средним многолетним" следуеть поступать сообразно своим условиям...:pardon:
так я ж рекомендации по подкормке давал на КОНКРЕТНОЕ МЕСТО...
А я - в другой теме- северу Сумщины...:%) Ошибочно затем приравняв к нему и Киев...
Кста... может и у них того... осадков меньше стало..?
садовник
02.11.2011, 13:14
Кста... может и у них того... осадков меньше стало..?
моить спытаим?:oops: многа, мало... суть не в том... а в почвах, на которых участки расположенны... ежели на глине, то промывка таким почва не страшна...:pardon:
Это-то понятно- но это стабильный фактор, в отличие от к-ва осадков...Так в Киевской обл и Киеве встречаются почвы-чистый песок( жалуются форумчане). И что -на них это понятие - промывной режим- не распространяется?
садовник
02.11.2011, 13:35
И что -на них это понятие - промывной режим- не распространяется?
распространяется .... и шо.. не арстить сад после этого?:shock: просто в этом случае, шоб избечь промывки, сперва в носим на дно канавки слой глинки(канавку копаем глубжее), а потом уже весь кондёр!:pardon:
к любому делу нужно подходить с .... этой... :sad: ну в которую едять и шапку носють...:oops:
:D:D:D
по обе стороны от саженца вкапываем два колышка и одеваем на них и на деревце мешок из-под сахара. Снизу мешок пришпиливаем к земле или присыпаем грунтом, чтобы его не сдуло ветром. Теперь персику не страшен ни ветер, ни снег, ни зайцы. С южной стороны делаем в мешке небольшое отверстие для доступа воздуха.
Мешок из под сахара к весне превратится в труху. И строительные мешки так же быстро разрушаются. Чтобы не было неожиданностью :D
черешенка
03.11.2011, 09:26
Мешок из под сахара к весне превратится в труху. И строительные мешки так же быстро разрушаются. Чтобы не было неожиданностью :DЯ ими обматываю, ничего не разрушается, я их не храню, использую только один сизон.
Мешок из под сахара к весне превратится в труху. И строительные мешки так же быстро разрушаются.
Я свои яблони и груши три года на зиму обматывал (не плотно) мешками из-под сахара - одними и теми же. Скоро снова обмотаю ими же. На мешках следов износа не заметил (летом они же используются для перевозки перегноя, песка, щепы и т.д.).
Строительные по 1,6 грн. - это да. Купил новые, один раз привез в них щепу - уже дырки.
черешенка
03.11.2011, 12:53
( Купил новые, один раз привез в них щепу - уже дырки.Ну может щипу если в них возить то они не долговечные, но деревья ими обматывать можно.Сахарные мешки плотнее, и хуже пропускают воздух.
Ну обмотать ствол дерева можно, а как насчет веточек (например персика).
Если даже одеть мешок на дерево, неужели температура внутри мешка будет сильно отличаться от тем-ры снаружи. Я это к тому, что у меня соседка обматывала персик фуфайкой снизу доверху (стоял как пугало, благо молодой и невысокий), а в зиму 09-10 года персик все равно подмерз и его кардинально весной обрезали. Так чтоже еще можно предпринять, чтобы укрыть персик на зиму?:%)
черешенка
03.11.2011, 20:45
Ну обмотать ствол дерева можно, а как насчет веточек (например персика).
Если даже одеть мешок на дерево, неужели температура внутри мешка будет сильно отличаться от тем-ры снаружи. Я это к тому, что у меня соседка обматывала персик фуфайкой снизу доверху (стоял как пугало, благо молодой и невысокий), а в зиму 09-10 года персик все равно подмерз и его кардинально весной обрезали. Так чтоже еще можно предпринять, чтобы укрыть персик на зиму?:%)От сильных морозов это не спасёт, температура что под фуфайкой что на улице будет одинакова ( если будет стоять морозная безветренная погода), а вот в мороз с ветром немного защитит.Ветер при сильном морозе, на открытом воздухе понижает температуру ещё на 3 градуса, тогда как под фуфайкой будет на 3 градуса теплее.
У персика можно обмотать кроме штамба скелетные ветки, я у себя обматываю штамб и скелетные ветки первого яруса, от мороза это не спасает, но зато спасает от сильных ветров, солнечных ожогов и зайцев.
садовник
03.11.2011, 21:19
.Ветер при сильном морозе, на открытом воздухе понижает температуру ещё на 3 градуса, .
ваще-то на гораздо больше... существуеть так называемый ВЕТРОВОЙ ИНДЕКС.. который зависить от скорости ветра в морозную погоду.. к примеру при минус 8 гр. и скорости ветра в 12м/с температура воздуха составить... минус 25! с подветренной стороны в момент порыва...
делаем выводы...
зы. лучше всего от зимнего обветривания защищает таки НЕТКАНКА № 50-60!:pardon: мешки из под сахара неособо.. более того такой мешок практицки не дышит, т.к. выстлан снутри полиэтиленом..:sad:
В мешках из-под сахара-с выдранным полиэтиленом:D несколько лет зимовали гортензии макрофилы.Причем удачно.Сейчас уже кутаю их в агроволокно на каркасике из бамбуковых палочек. Выглядит несколько эстетичней:smile:
ребята, а я нарыла дома кучу светлого шматья из 150%-ной синтетики
как оно для обматывания саженцев?
ребята, а я нарыла дома кучу светлого шматья из 150%-ной синтетики
как оно для обматывания саженцев?Смотря, с какой целью мотаем:wink::D
Смотря, с какой целью мотаем:wink::D
от зайцев и ожогов:oops:
от зайцев и ожогов:oops:от зайцев, главное, чтобы они своими зубами могли зацепиться за нитки:D я не шучу, они тогда не грызут деревья, боятся. От ожегов, тоже не лучший материал, синтетика наберет влаги и замерзнет, а весной будет очень долго просыхать:wink:
черешенка
04.11.2011, 13:29
Не знаю, но я видела молодые сады там обматывают всем что найдут, кроме полиэтилена, и ничё, не жалуются, лижбы прямые лучи света не попадали, и материал был светлый.
полный сад Снегурочек :oops:
25 саженцев этого года посадки обмотала - кого агротканью, кого старыми простынками,некронированных однолеток фактически забинтовала :D
землянику мелкоплодную лапником прикрыли,хризантемы,пионы
завтра продолжим - побелим "взрослые" деревья и как-то их обвяжем от зайцев (кукурузой,лапником)
виноград лапником прикрыли,завтра кусками шифера придавлю, а землей попозже, все-таки при +8 днем стремноватенько
..
так надо поливать сад или поздно уже?
сегодня не успела, может, завтра.....
так надо поливать сад или поздно уже?
сегодня не успела, может, завтра.....
Нет, сейчас поливать уже поздно. Спать пора.
Лучше завтра - с утра :smile:
(я сегодня за день в сад влил 2 куба воды - по счетчику :smile:)
Нет, сейчас поливать уже поздно. Спать пора.
Лучше завтра - с утра :smile:
:good::good::D
(я сегодня за день в сад влил 2 куба воды - по счетчику :smile:)
мой размерчик :D
ручной полив занимает у меня часа 2-3, это как раз пара кубов
На эти нормы полива можно ориентироваться. :oops:
" Разовый полив для 3-5 летних деревьев должен быть не менее 5-8 ведер воды на одно растение, для 7-10 летних - 12-15 ведер. Более старые плодоносящие деревья поливают обильнее. " http://www.sadurad.ru/sad_poliv.htm
еще
" Деревья нужно поливать так, чтобы почва под ними насыщалась влагой на глубину 80-100 см. Полив производят в приствольные круги с радиусом примерно 1-1,5 метра. "
Нашла " (http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/83168/Skripko_-_Sistemy_poliva.html)Системы полива" (http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/83168/Skripko_-_Sistemy_poliva.html) Ирина Анатольевна Скрипко (http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/83168/Skripko_-_Sistemy_poliva.html) есть раздел о осеннем влагозарядковом поливе.
Как правильно рассчитать норму полива для роз?
я сегодня за день в сад влил 2 куба воды - по счетчику :smile:
Разве это много? :pardon: Я не знаю точной нормы у себя, но у меня вода льется под растюхи 24 часа в неделю как минимум.
Как правильно рассчитать норму полива для роз?Ксанчик, если ориентироваться на эти нормы и каждый год, то никаких силов и никакой воды не хватит:D Для роз 20-25 литров, только поздновато уже.
А вообще, если говорить о влагозарядном поливе, то прежде всего необходимо обеспечить им тех, кто в этом нуждается обязательно. Т.е понимать для чего єто делается:wink:
садовник
06.11.2011, 19:12
но у меня вода льется под растюхи 24 часа в неделю как минимум.
и шо до сих пор не квакаить?!:shock:
и шо до сих пор не квакаить?!:shock:
Квакает, но радостно :D.
садовник
06.11.2011, 19:17
Квакает, но радостно :D.
местами должно даже почавкивать..:%) особенно при надавливании:crazy:
Ксанчик, если ориентироваться на эти нормы и каждый год, то никаких силов и никакой воды не хватит:D Для роз 20-25 литров, только поздновато уже... необходимо обеспечить им тех, кто в этом нуждается обязательно. Т.е понимать для чего єто делается:wink:
Ларчик, спасибо! :Rose: Я поэтому уточняю нормы, а то ведром не наносишься :-o:D ...не поливала сад давно уже, думаю лучше поздно чем ... :cry::pardon:
Вычитала "Подзимние поливы проводят как можно ближе к наступлению отрицательных температур (после листопада)."
... я сегодня снимала с арки розы, показалось кора сморщилась на некоторых побегах, похоже от сухости... испугалась как зимовать будут...:oops:
А если кратко...все же, для чего это делается? :wink:
местами должно даже почавкивать..:%) особенно при надавливании:crazy:
Не знаю, что там у вас :shock:, но у меня ничего не чавкает. Ухмыляется довольно после полива и рыхления.
Еще цифры... :oops:
"Экспериментально установлено, что если вылить 20 л воды на 1 м2, то почва увлажнится на глубину 25 – 30 см. При норме полива 30 л/м2-на глубину 40 см,при норме полива 40 л/м2 – на глубину 50 см. Таким образом, чтобы полить землянику (у неё корни залегают на глубину до 25 см), нужно вылить на 1 м2 её площади 20 л или 2 ведра воды."
Вся статья здесь (http://dobryisad.ru/?p=162).:smile:
садовник
06.11.2011, 19:35
Не знаю, что там у вас
у нас глина... типа.. мона доолго не поливать, а мокро бу..:pardon:
Я поэтому уточняю нормы, а то ведром не наносишься :Ксанчик,ну сморщенная кора на розах- это не показатель сухости. Это просто побеги стареют и переходят во взрослое состояние. Нехватка влаги выражается в других признаках. Теперь о самом поливе, самое главное обильно полить все вечнозеленые- самшит, тисс, родики и т.п. Вторые на очереди это влаголюбивые и экзоты. Третьи- теплолюбивые. Четвертые- желательно, молодые посадки до трех лет, нашей зоны. Ну а все остальные, которые нормально зимуют в нашей зоне могут и обойтись.
садовник
06.11.2011, 20:00
Теперь о самом поливе, самое главное обильно полить все вечнозеленые- самшит, тисс, родики и т.п. Вторые на очереди это влаголюбивые и экзоты. Третьи- теплолюбивые. Четвертые- желательно, молодые посадки до трех лет, нашей зоны. Ну а все остальные...
короче.... нужно обильно полить ВЕСЬ сад!:D
короче.... нужно обильно полить ВЕСЬ сад!:Dдрасьте:D по очереди прямо по списку:D где впадешь и не сможешь встать- финиш:D хватить:D
а у меня вопрос по готовой побелочной смеси (известь + клей + медный купорос)
сказано в инструкции, что белить при Т около 0 град
а если +3/+8, то что может случиться с деревом?
где впадешь и не сможешь встать- финиш:D хватить:D
Ну, по списку финиш это и есть весь сад...:crazy::D окромя... клематисы в список вписывать? :pardon:
а если +3/+8, то что может случиться с деревом?ничего:D это какие садисты инструкцию писали:D типа хай померзнуть эти садоводы:D
---------- Post added at 20:24 ---------- Previous post was at 20:22 ----------
Ну, по списку финиш это и есть весь сад...:Ксанчик, я у тебя, только два дерева видела, которые надо обязательно полить:wink: всех остальных можно и пропустить:D кого ты там поливать собралась?:D
короче.... нужно обильно полить ВЕСЬ сад!:D
Что я и сделала. Утром проснулась вся такая довольная. А кран прорвало от мороза и вода - фонтаном. Не забудьте перекрыть на ночь, если есть чем:smile:. Хорошо, хоть осталась в саду в неурочный день. А так бы уже свой домик в Киеве встречала, как в фильме "Волга-Волга":D
Ксанчик, я у тебя, только два дерева видела, которые надо обязательно полить:wink: всех остальных можно и пропустить:D кого ты там поливать собралась?:D
Ларчик, в мискантусовых джунглях все спряталось... :D
Собралась поливать катальпу, павловнию, иву Матсудана, абрикос, персик, орех, кизил, 3 груши, 4 яблони, 2 магнолии, лиственницу, бобовник, церсис, иргу, березу юнга, самшиты, можевелы, ели, рододендроны, клены, гортензии, др. пионы, пузыреплодники, лещины, дерены, скумпию, другие кустарники и деревья маленькие еще (экзотика), розы (самое объемное) и если хватит меня папоротники, гейхеры, астильбы...:crazy: ... привлеку мужа, нехай мене ощасливить...:D
...копнула случайно крокусы, на них еще корни только появились... может придется поливать и луковичные...:%)
Леонидовна
06.11.2011, 20:47
В субботу обрезали и укрыли виноград и кое-где деревья, все побрызгали железным купоросом, покрасила деревья краской, слили воду и гордые собой сказали до весны "до свиданья" даче.
садовник
06.11.2011, 21:05
драсьте...по очереди прямо по списку
а чо драссьте!:shock: а ежели весь список, акромя последнего пункту, и есть весь сад...!:pardon: значить ллём ..... не щадя живота своего!:crazy::razz:
Chudesnitsa
06.11.2011, 21:46
Сразу прошу прощения, что хочу получить быстрый ответ, а не перечитываю всю тему, но обстоятельства вынуждают...
Сейчас уже пора (и до какой температуры) все брызгать? и лучше бардоской или железным купоросом? Все - это плодовые деревья, розы, клубника, малина, смородина. Заранее большое спасибо за помощь:Rose:
и гордые собой сказали до весны "до свиданья" даче.
Молодцы вы :good:, мне еще две поездки, как минимум, предстоит :sad:. А уже хочется на зимние квартиры...
садовник
06.11.2011, 23:05
..
Сейчас уже пора (и до какой температуры) все брызгать? и лучше бардоской или железным купоросом? Все - это плодовые деревья, розы, клубника, малина, смородина. Заранее большое спасибо за помощь:Rose:
эта пора уже прошла.. т.к. морозы на дворе...
теперь ждите потепления или переносите процедурру на весну..:pardon:
сомнение закралось:%)
я персики полуметровой высоты вместе с кроной замотала спабондом
выглядят как большие грибы
они к бамбуковым палкам привязаны, но от ветра покачиваются
в связи с увеличением парусности не надо ли еще дополнительные колышки вбить, чтобы снегом (который,надеюсь, будет в желаемом количестве :D ) не поломало?
черешенка
07.11.2011, 12:09
Свет ещё есть время всё переделать, убери эти паруса и обмотай просто штамб и скелетные ветки.
Все - это плодовые деревья, розы, клубника, малина, смородина. Наташа, железным купоросом - плодовые, смородину и розы. Остальноу пусть ждет всены. Только обрабатывайте либо утром, чтобы не было вечернего замерзания. Я думаю, через недельку потеплеет. Ну во всяком случае больших ночных морозов не будет
Наташ, зайцы достанут:cry:
..
кста, кто-то пробовал перцем деревья от них, зубастых, притрушивать?
совет из какой-то телепередачи
привлеку мужа, нехай мене ощасливить...:D
:good: ты нам нужна еще живая, здоровая и в хорошем расположении духа:friends:
многолетники оставь в покое:wink: особенно папоротники. Им влаги хватит и так.
Если не удастся привлечь:D обязательно катальпа и павловния, персики и абрикосы- если молодые посадки до трех лет, клены, если они экзоты, магнолии. Не вижу в списке родиков. Вечнозеленые- обязательно пролить.
самшит в тени можно пропустить,если на солнце- пролей
Все остальное можно пропустить. Ничего с ними не случится и без полива:wink: Меньше балуваные будут:D
Тоже потепления буду ждать:sad: В день,когда собралась опрыскивать, был сильный ветер.
черешенка
07.11.2011, 12:38
Наташ, зайцы достанут:cry:
..
кста, кто-то пробовал перцем деревья от них, зубастых, притрушивать?
совет из какой-то телепередачиСамое главное сохранить штамб и скелетные ветки, даже если сожрут молодые приросты, дерево легко восстановит их весной. Не надо ничего испытывать, перцы всякие и так далее, я когда деревца были маленькие и низенькие, вешала на молоденькие приросты ленточки из обертки из по конфет, или тряпки они при ветерке развивались и зайцев отпугивали, любое движение зайцев пугает, лучше всего их отпугивает что-нибудь шелестящее блестящее, ленты фольги из под конфет вообще классная штука.
, лучше всего их отпугивает что-нибудь шелестящее блестящее, .
старые магнитофонные ленты с Deep Purple и Led Zeppelin?:D
старые магнитофонные ленты с Deep Purple и Led Zeppelin?:Dне помогут,:no: лучше Doors :good::D зайцЫ точно пройдум мимо:D
черешенка
07.11.2011, 12:55
старые магнитофонные ленты с Deep Purple и Led Zeppelin?:DЯ пробовала, а ещё пробовала мелкий дождик циплять, и то и другое спутывались в комок.
и фоты Мэрилина Мэнсона поразвешивать по периметру :D
и фоты Мэрилина Мэнсона поразвешивать по периметру :D ну это уже будет психическая атака для усех:D хотя хто знает:wink: лучшая защита- нападение:D
А по мне... хватило бы портретов Поплавского (для наших украинских зайцев самое оно!!!).
Как думаете, я со своей ногой, недееспособна до субботы.... не будет столь критично аж тогда укрывать розы?
:good: ты нам нужна еще живая, здоровая и в хорошем расположении духа:friends:
Не вижу в списке родиков.
Все остальное можно пропустить.
Жизнь вносит свои коррективы... похоже упал уровень воды в скважине... очень подозрительный был сегодня напор... полив растянется во времени на долго.:sad:
Если ночью заморозки, вечером поливать не страшно? Я ж еще не все розы наклонила... а еще попутно листья щипать... :%) и те что в горшках еще не прикопала...
Родики есть, десяток, но все посажены в большие горшки в прошлом году и закопаны в землю... их тоже обильно поливать, даже в горшках?:oops:
У меня весенние и осенние клематисы в горшках на улице стоят... не определюсь, лучше в дом или в прикоп... маленькие еще очень... это те мученики мои с тремя пересадками.:oops:
Ксан, под заморозок поливать не надо. Мама дарагая, сколько же еще тебе делать... Клемиков в глубокий прикоп, и укрыть листьями или чем-то подобным, родики в горшках полить. Особенно вечнозеленые. Иначе им зиму будет сложнее пережить. Иссушение.
садовник
07.11.2011, 20:03
под заморозок поливать не надо..
а чо?:shock: я воть полил сёдня в конце дня...:oops: шо теперь бечь промакивать?!!!:%)
шо теперь бечь промакивать?!!!:%)срочно бежите,:D у Вас яка почва, а у Ксаны песок. :wink: и у меня такой же.
садовник
07.11.2011, 20:08
срочно бежите.
не пайду!:no: там темно и страшно...:%)
у мну почва лёс+немного компосту и торфу и... это.. строительного мусора:oops:... а при чому тута почва?:shock:
а при чому тута почва?:shock:а песок воду сразу пропустит, и потом замерзнет большой слой.Песок и нагревается быстрее и остывает тоже:pardon: Если будут такие морозы, как говорят, то в ближайшее время Ксана уже ничего не прикопает. Надо будет ждать длительного потепления.:pardon:
садовник
07.11.2011, 20:15
Надо будет ждать длительного потепления.
так оно бу!:D с середины апереля....:crazy:
а чо пясок низко замёрзнить... верхний слой. да схватится. а ниже бу влажный. но не мороженый... это ежели морозы бу держатца долго:shock:.. то тада таки да... промёрзнеть по самоенимагу..:%)
а чо пясок низко замёрзнить... верхний слой. да схватится. обычно три-четыре дня -5-7 достаточно:pardon: из личного опыта:pardon: он потом см на 10-15 становится мерзлый.
А где это у Вас лес+торф:-o
Мама дарагая, сколько же еще тебе делать...
Угу... сплю, пью кофе, иду на улицу, прихожу в дом как стемнеет, сажусь за комп и опять сплю... избыток кислорода наверно. :D
А я сегодня павловнию таки полила... а мороз обещают на ночь.:%)
садовник
07.11.2011, 20:25
А где это у Вас лес+торф:-o
ну.. ваще-то вся наша гора эт лесовидный суглинок( матэринська порода чернозёму, меж прочим!:good::roll:) ... а торф, фирма озеленительна завезла и притрусила им остатки стройки, када делали нулевой цикл..:pardon:капост есессьно образовался сам, но позднее..:oops:
ну.. ваще-то вся наша гора эт лесовидный суглиноктююю, а я о настоящем лесе подумала:roll: а это все тот же самый суглинок:D
сомнение закралось:%)
я персики полуметровой высоты вместе с кроной замотала спабондом
выглядят как большие грибы
они к бамбуковым палкам привязаны, но от ветра покачиваются
в связи с увеличением парусности не надо ли еще дополнительные колышки вбить, чтобы снегом (который,надеюсь, будет в желаемом количестве :D ) не поломало?
У меня недавно посаженные персик, хурма и бобовник в таком виде стоЯт - при высоте 1,5 м у каждого.
Пришлось каждую "мумию" с четырех сторон к чему-нибудь привязать, иначе ветер наверняка завалит вместе с палкой-опорой.
вбила дополнительные колышки повыше и помощнее, тоже свои "мумии" дополнительно привязала
Клемиков в глубокий прикоп, и укрыть листьями или чем-то подобным.
Лариса, глубокий прикоп это сколько от верха горшка? У меня есть место возле роз Петровича (возле входа) я хочу закопать там и укрыть вместе с розами, по деревяной раме рубероидом. Плети клематисов прикапывать тоже или просто засыпать хвоей (это под рубероидом будет).:oops:
Лариса, глубокий прикоп это сколько от верха горшка? У меня есть место возле роз Петровича (возле входа) я хочу закопать там и укрыть вместе с розами, по деревяной раме рубероидом. Плети клематисов прикапывать тоже или просто засыпать хвоей (это под рубероидом будет).:oops: траншея на полтора штыка, около 40см. плети не прикапывай и лучше чем то засыпать, или твой вариант тоже подходит:good:
Получила саженцы персика, сливы, вишни и др. косточковых. Наученная горьким опытом, высаживать не буду. Хочу передержать. Правда, эти саженцы - целые деревья под три метра. Наверное, это не очень хорошо для зимовки, как и для весеннего старта. Да и передержать их трудно. Можно ли сейчас сделать обрезку?
Получила саженцы персика, сливы, вишни и др. косточковых. Наученная горьким опытом, высаживать не буду. Хочу передержать. Правда, эти саженцы - целые деревья под три метра. Наверное, это не очень хорошо для зимовки, как и для весеннего старта. Да и передержать их трудно. Можно ли сейчас сделать обрезку?Лида, сейчас нормальное время для посадки деревьев:wink: Я на днях розы садить буду. А это далеко не районированные сорта:wink:
Получила саженцы персика, сливы, вишни и др. косточковых. Наученная горьким опытом, высаживать не буду. Хочу передержать. Правда, эти саженцы - целые деревья под три метра. Наверное, это не очень хорошо для зимовки, как и для весеннего старта. Да и передержать их трудно. Можно ли сейчас сделать обрезку?
Лида, а какие корни? При плохой (слаборазвитой, засушенной или повреждённой механически) корневой системе нужно сильно обрезать крону для уравновешивания надземной и подземной части, но обрезку следует сделать весной, сейчас дерево всё-равно находится в состоянии покоя. Если не обрезать, то в дальнейшем слабые корни не смогут прокормить такую большую тушу. Сильные корни легче справляются с этой проблемой, но всё равно крону желательно подрезать (весной).
Лариса, девушки писали в теме, и я сама убедилась в прошлом году, что косточковые под зиму высаживать не стоит. Тем более, у меня достаточно сложные условия для приживания - сухой склон с преобладающим северо-восточным ветром зимой
сейчас нормальное время для посадки деревьев:wink:
Вот и я о том....Но ....верят не все.
Лида, а какие корни? Света, корни огромные - еле поместила в четырехведерную кастрюлю в опилки. Но крона еще больше. Готовые деревья, немного вытянутые, такие ветвистые удочки
---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:12 ----------
Вот и я о том....Но ....верят не все. Так никто не спорит. Но прошлогодние осенней посадки персик и черешня чуть теплые
Лариса, девушки писали в теме, и я сама убедилась в прошлом году, что косточковые под зиму высаживать не стоит. Тем более, у меня достаточно сложные условия для приживания - сухой склон с преобладающим северо-восточным ветром зимойЛида, Вы вправе делать как хотите, но я повторяю, нет разницы, косточковые, розы. Сейчас можно садить!!! А причина гибели- одна, качество посадочного материала. А как в Вашем случае передержать деревья. Три метра- это двух-трех летки. Они через полгода уже считались бы крупномерами, и их выкопка и посадка должна была бы быть по другим правилам:wink:
нет разницы, косточковые, розы.
Говорят, что есть. Меня уже про это предупреждали. Да и свой опыт имеется. Прошлогодние саженцы были отличные
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=263277&postcount=500
у меня сад осеней посадки погиб, я же не знала тогда чем черевата осенняя посадка молодых саженцев, это если-бы точно знать что зима будет тёплой и без сильных перепадов температуры, тогда можно было-бы и осенью сажать, но таких зим к сожалению у нас мало, поэтому я не думаю что стоит рисковать здоровьем своих питомцев.
Говорят, что есть. Меня уже про это предупреждали. Да и свой опыт имеется. Прошлогодние саженцы были отличные
Лида отличные или не отличные не знаю! я повторяю, что если саженцы выкопаны вовремя, после окончания вегетации,когда прошли все химические процесы, то они не могут погибнуть. А Вы уже верьте или нет- это Ваше право.
Света, корни огромные - еле поместила в четырехведерную кастрюлю в опилки. Но крона еще больше. Готовые деревья, немного вытянутые, такие ветвистые удочки
Большой рост может также свидетельствовать о злоупотреблении азотом (знаю некоторых дельцов, которые таким способом "улучшает" товарный вид своих саженцев ( в большинстве случаев на рынках саженцы выбирают по размеру кроны, а не по состоянию корней, вот спрос и рождает предложение)). Естественно, перекормленные азотом деревья будут зимой подмерзать. Если же сильный рост вызван просто возрастом дерева, то я тоже противник таких посадок, однолетки намного лучше приживаются и переносят стрессовые ситуации, чем двух или трёхлетки.
Света, так их передерживать нерезанными?
Света, так их передерживать нерезанными?
Так обрезка сейчас всё-равно ничего не даст-деревья-то уже спят, находятся в состоянии покоя. Весной успеешь ещё обрезать.
деревья-то уже спят, находятся в состоянии покоя.Свет, это при условии, что их выкопали после естественного листопада. А если раньше, то сейчас как раз на концах побегов проходят обменные процессы, которые приводят к окончательному вызреванию. Я по розам могу точно сказать, много раз замечала, даже если на конце побега невызревшая древесина, то оставляя листья на зиму, в большинстве случаев, верхушка перезимовывает с укрытием. Т.е. есть такое пограничное состояние. Может такая причина и есть следствие гибели саженцев при осенней посадке
Свет, это при условии, что их выкопали после естественного листопада.
Полностью согласна...Я сегодня так же ответила Ozе в веточке "Закладка нового сада" http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=286011#post286011 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=286011#post286011)(пост 461)
Еще вопрос. Сейчас почва достаточно сухая. Хоть и не камень, конечно. Нужен ли саду влагозарядный полив перед морозами, как для род-нов? Я имею в виду не новопосадки, а сад в целом - кустарники, многолетники, плодовые, ягодники.
Я имею в виду не новопосадки, а сад в целом - кустарники, многолетники, плодовые, ягодники.новопосадкам до трех лет - обязательно нужен. Более старые посадки такого типа, могут легко обойтись и без такого полива. Тем более, что основная масса корней в таком возрасте находится далеко за пределами диаметра в 1 м.
Хосты я могу сейчас в морозную землю сажать или все-таки в холодильник до весны пристроить?:oops:
Что посоветуете , ассы?
Хосты я могу сейчас в морозную землю сажать или все-таки в холодильник до весны пристроить?:oops:
Что посоветуете , ассы?
если с листьями уже, я б в горшки посадила и в дом занесла б
или на лоджию
если просто корешки с точкой роста спящие - в холодильник или в прохладное помещение
но, следить за влажностью
шоп не сгнили и не прерсушились
Что посоветуете , ассы?
Я не понимаю, чего ж это всем так хочется мучить растения в холодильнике!!??? Сажайте, конечно. Полейте хорошо, до болота. Прикройте для спокойствия душевного.
Анюта, только болото вряд ли получится:smile: Разве, что лед на костре растапливать .
и мучать - только себя:smile:
Анюта, только болото вряд ли получится:smile: Разве, что лед на костре растапливать .
Что у вас целый день мёрзлая земля? На сколько см?
и мучать - только себя:smile:
не выдумывай, наверняка часам к 3-м размерзается
я тоже приезжаю утром по белому инею, а потом ниче, лопатится:wink:
не выдумывай, наверняка часам к 3-м размерзается
я тоже приезжаю утром по белому инею, а потом ниче, лопатится:wink:
мне уже во второй половине нужно основную работу работать.... вот сижу и ищу причину как вырулить вопрос :smile:
мне уже во второй половине нужно основную работу работать.... вот сижу и ищу причину как вырулить вопрос :smile:
может, пролить и накрыть чем-то и побольше то место, куда собираетесь сажать? утром приедете - копается... ну и хосты потом забросать...
Не шутите, земля копается без всяких вопросов. Это какие у вас уже морозы, что земля промерзает на 5 см?:sad:
черешенка
10.11.2011, 13:30
Не шутите, земля копается без всяких вопросов. Это какие у вас уже морозы, что земля промерзает на 5 см?:sad: Анюта подтверждаю, было такое, у нас с пятницы по вторник ночная температура опускалась до -12, днём было -2 -4, земля таки да чуть промёрзла. Думаю что и в Харькове тоже мороз такой был. Сейчас правда земля оттаяла в среду дождь со снегом сильный был, и температура воздуха поднялась.
Не шутите, земля копается без всяких вопросов. Это какие у вас уже морозы, что земля промерзает на 5 см?:sad:
:oops:может не на пять, но корка в несколько см пробивалась лопатой.
Посадила я все.... но для деланья грязьки приходилось выбирать куски льда :cry:из воды.
Вобщем, осталось ощущение как будто выгнала из дома домашнее животное:cry:
не плачь, я ежевику,смородину,малину,крыжовник завтра сажать буду
а,может, еще и астильбу
не плачь, я ежевику,смородину,малину,крыжовник завтра сажать буду
а,может, еще и астильбу
даже не знаю кто из вас больший герой
ты или ежевика, астильба, малина и крыжовник
желаю удачи!!!:friends::drinks:
садовник
11.11.2011, 20:55
ежевику,смородину,малину,крыжовник завтра сажать буду
а,может, еще и астильбу
это называется не " сажать", а ВТЫКАТЬ аки дрын:crazy:..бо об укоренении растюхи до зимы и речи быть не маги....:no:
другого выхода не вижу
прикопать на даче, слабо доступной по снегу, будет еще хуже
так уж случилось, только сегодня получила посылку
садовник
11.11.2011, 21:19
только сегодня получила посылку
а при чом тута слаба доступность?:shock: прикопать, а весною посадить...:pardon:
а при чом тута слаба доступность?:shock: прикопать, а весною посадить...:pardon:
а смысл делать двойную работу?
садовник
11.11.2011, 21:29
а смысл делать двойную работу?
растюха приприкопке сбережётся, т.к. закапывается(укрывается полностью) при посадке торчмя(астильбы не касается, та живучая) могут быть варианты...:pardon:
растюха приприкопке сбережётся, т.к. закапывается(укрывается полностью) при посадке торчмя(астильбы не касается, та живучая) могут быть варианты...:pardon:
ну,ваащет, над землей ничего не останется, все под
садовник
11.11.2011, 21:33
ну,ваащет, над землей ничего не останется, все под
типа вместо саженцеф пришли тока корни?!:shock::shock:
А как прикапываются саженцы деревьев? Их класть на землю под каким-то углом и засыпать только корни? Или и ствол частично засыпать землей?
ПС. Где-то об этом писали, не найду где.:pardon:
типа вместо саженцеф пришли тока корни?!:shock::shock:
тане, стебли в наличии, сантиметров 50 есть (не распаковвывала)
но это же все, что положено стричь налысо (ну,или "под бобрик") при посадке - малина,ежевика, смородина
а сверху еще ты сам велел земли накидать (в теме про ежевику,кажись)
садовник
11.11.2011, 21:41
а сверху еще ты сам велел
а ...ну ежели велел, то тады БЛАГОСЛОВЛЯЮ!:cool:
ну а смородину и так боком сажаем......
короче, в июле отчитаемся
А как прикапываются саженцы деревьев?
Ничего, что я сама себе отвечу :D
http://gazetasadovod.ru/garden/954-prikopka-sazhencev-na-zimu.html
ой, забыла спросить...
а в корневине есть смысл их замачивать?
ой, забыла спросить...
а в корневине есть смысл их замачивать? уже нет:pardon: не тот сезон:pardon:
Ларис, ну хоть поливать при посадке (водой)?
Ларис, ну хоть поливать при посадке (водой)?обязательно поливать. Вода уберет, замоет, все полости, уплотнит грунт да и для приживаемости тоже пользительно.
черешенка
11.11.2011, 23:27
Ничего, что я сама себе отвечу :D
Чет статья мне не очень-то понравилась, какие-то советы странные:pardon:, не поливать, притаптывать лопаткой землю, слой снега поверх саженцев не больше 30см остальное отгрибать, удобрениями яму засыпать:pardon:.
Мы когда саженцы прикапываем, траншею выкопали, саженцы уложили, корни лопатой прикопали до половины, немного утромбовали землю ногой, вторым слоем земли засыпаем корневую полностью и опять утрамбовываем ногами, а потом ложим шлангу на прикоп и обильно можно даже сказать заливаем прикоп водой, это делается для того, что-бы между корнями не остовалось пустот, потому что как бы вы не старались утромбовать не то-что лопатой, а даже ногами, пустоты всё-равно останутся, потом землёй уже без полива присыпаем штамб и если саженец разветвлённый скелетные ветки первого порядка, и опять притаптываем. Зимой при наличии снега мы наоборот, закидываем оставшиеся торчащие веточки наружу снегом, и чем больше тем лучше, главное что-бы снег был не мокрый(делаем мы это когда морозы стоят двадцатиградусные, при оттепели снег убираем) . Никаких удобрений мы отродясь не кидали в прикоп, мы и в песке в погребе хранили саженцы, никогда удобрений не сыпали.
В статье понравился совет от мышей лапник ложить по верх прикопа, а вот то что яд рассыпать нельзя, потому что корни его впитывают, считаю ерундой. Мы в погребе яд разбрасывали, и деревьям это никак не навредило, а даже наоборот защитило.
можно на зиму укрыть приствольные круги яблунь осенней посадки(что бы теплей было и не пострадли корни от мороза) лапником? Просто укрывал им розы и виноград и еще много осталось...
садовник
13.11.2011, 20:21
можно на зиму укрыть приствольные круги яблунь осенней посадки(что бы теплей было и не пострадли корни от мороза) лапником? ..
если от зайцев, то можна(стволы)... а так .... смыслу неть никакого... :pardon:яблуни не мёрзнуть...:D
зы. а отчаво от лапника теплее бу?:shock: он шо на батарейках?:%)
а отчаво от лапника теплее бу?:shock: он шо на батарейках?:%)
ну за батарейки не знаю:oops:, просто думал,что если большим слоем то бу теплее:smile:
p.s. а можно от зайцев обмотать строительной сеткой (как на видео в мастер-классе?) просто после ремонта у меня немного осталось:crazy:
садовник
13.11.2011, 23:05
p.s. а можно от зайцев обмотать строительной сеткой, как на видео в мастер-классе?
стрёмно как-то.. можно повредить молоду кору...:shock: уж лучче лапником...
зы. а вы собссьно де лапник брать-то собираетесь?!:twisted:
а отчаво от лапника теплее бу?:shock: он шо на батарейках?:%)
Упс:D Вчера голубику лапником сосновым укутала(сосед сосну под снос разрешил почикать). И получается зря?:twisted:
садовник
13.11.2011, 23:10
И получается зря?:twisted:
та хай вжэ лежыть..:pardon: а шо у вас лютые морозы без снега быват?:shock:
У нас зайцы бывают:D
Позапрошлой зимой было за -20. Не уверена что Эрлиблю выдержит в первый год посадки если такой мороз случится. Из моих она самая неморозостойкая. Ну и для своего спокойствия немного:oops:
садовник
13.11.2011, 23:20
У нас зайцы бывают
Позапрошлой зимой было за -20. Не уверена что Эрлиблю выдержит
от зайцеф - капроновые чулки... а минус 20 это фигня... тем болЕе, шо лапник НЕ ГРЕЕТ!:pardon: а тока зашшишшает от морозного выветривания и иссушения..... да и то слабо...:oops:
Ну вот, век живи, век учись, бум знать:D
Олег, а как можно на голубику натянуть капроновые чулки?:smile:
ой!
а что, зайцы голубику могут погрызть?:shock:
бигом поеду лапником прикрою
p.s. а можно от зайцев обмотать строительной сеткой (как на видео в мастер-классе?) просто после ремонта у меня немного осталось:crazy:а почему нет? можно малярной сеткой легко обмотать. Тут самое главное - создать для зайцЕв неудобства. ЗайцЫ, очень боятся, когда своими зубьями за что-то цепляются. :DПоэтому и материал для защиты надо выбирать по таким критериям. А малярная сетка тоже и крепкая и с мелкой ячейкой
---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 12:18 ----------
ой!
первый раз такое чую:%) Они, зайцЫ , даже не все плодовые деревья жалуют. Яблони в основном. Они же гурманы, в смысле любят вкусненько похавать:D
садовник
14.11.2011, 13:17
Олег, а как можно на голубику натянуть капроновые чулки?:smile:
натянуть..таки никак...:no: а вот обмотать...:wink: таки да! :D
---------- Post added at 13:14 ---------- Previous post was at 13:13 ----------
ой!
а хто их знаить......:sad:моить во ЛЬВОВСКОЙ губернии и едять...:pardon:
---------- Post added at 13:17 ---------- Previous post was at 13:14 ----------
. Яблони в основном.
а так жа вербы, молоденькие абиркоски, грушки, сливки, алычишки... не брезгують дажа молоденьким кизилом и орешником... а вот греческий орех чёт не...:no:
черешенка
14.11.2011, 13:26
Тут самое главное - создать для зайцЕв неудобства. ЗайцЫ, очень боятся, когда своими зубьями за что-то цепляются. :DПоэтому и материал для защиты надо выбирать по таким критериям.
---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 12:18 ----------
Ларисочка, можно я вставлю своих 5 коп. Мы сад обматываем каждую осень, применяли разный материал, газеты в несколько слоёв, обвертку конфетную в рулонах, нарезаные полоски из строительных мешков. По моим наблюдениям даже если это бумага( которая к зубам не ципляется) всё равно заяцы не жрут кору. Я в этом году в шоке была когда заяцы сожрали кору с молодых деревьев в августе:shock:,штук 30 погибло, пришлось обмотать деревца лентой для кассовых опаратов, после этого не одно деревце заяцы не тронули и держится эта лента до сих-пор не повреждённая ни чем, ни дождями ни ветрами ни заяцами.
Пока больше всего мне нравится в качестве обмотки ленты из белых мешков и кассовые ленты, очень удобно и быстро с ними работать. Газеты не нравятся(очень трудоёмкий процесс), от обвёртки конфетной тоже отказались ( плохо пропускает воздух).
Вот я ещё фотку выложу что заяцы сделали в августе(правда я её развернуть не могу, потому что я чайник)http://s017.radikal.ru/i402/1111/06/615e39ed7beat.jpg (http://s017.radikal.ru/i402/1111/06/615e39ed7bea.jpg)
Закотянка
14.11.2011, 14:00
Я обмотала (на всякий случай) все молодые фруктовые деревья белыми мешками, что на рынках продают... Надеюсь, что поможет...Плохо тем деревьям, у которых скелетные ветви низко. Точно сожрут их зайцы...
черешенка
14.11.2011, 14:12
Ириш так обмотай низкие скелетные ветки, и душа будет спокойна. Мы тоже обматываем низкие скелетные веточки.
Ларисочка, можно я вставлю своих 5 коп. :good: ну конечно:friends: чем больше будем делиться своим опытом, тем лучше:good:
. Ты там случаем, не перестаралась с парусами?. Смотри Светик, что-бы паруса твои деревца не поломали, бо в мороз древесина очень хрупкая.
вбила еще по солидному колышку всем парусникам :D
будем надеяться
А у нас зайцев нет на даче. У нас другая проблема - совсем нет дождей. Муж предлагает съездить и все полить. Деревья мы поливали, но это было довольно давно. А еще новопосадки клубники, кусты, рассада Анюток. Земля прям рассыпается. Еще такой сухой осени не было.
А мы в эту субботу и воскресенье все поливали. Буквально заливали. Земля сухая :cool:
черешенка
14.11.2011, 23:56
А у нас зайцев нет на даче. У нас другая проблема - совсем нет дождей. Муж предлагает съездить и все полить. Деревья мы поливали, но это было довольно давно. А еще новопосадки клубники, кусты, рассада Анюток. Земля прям рассыпается. Еще такой сухой осени не было.Полейте конечно.
А у нас зайцев нет на даче. У нас другая проблема - совсем нет дождей. Муж предлагает съездить и все полить. Деревья мы поливали, но это было довольно давно. А еще новопосадки клубники, кусты, рассада Анюток. Земля прям рассыпается. Еще такой сухой осени не было.
И у нас тоже целую осень нет дождей...А у кого-нибудь идут дожди??? Пришлите и нам их немножко...
А у кого-нибудь идут дожди??? Пришлите и нам их немножко...Светуль, как таковых дождей нет. Но почва влажная.
Светуль, как таковых дождей нет. Но почва влажная.
У нас поверхностный шар сухой. Сеяли вчера аронию, так сердце кровью обливается.
У нас поверхностный шар сухой. Сеяли вчера аронию, так сердце кровью обливается.плохо, плохо:cry: это же подзимний посев. Светуль, это наверно потом на всхожести заметно скажется?
черешенка
15.11.2011, 00:16
У нас поверхностный шар сухой. Сеяли вчера аронию, так сердце кровью обливается. У нас вроде земля влагой напиталась, вчера ели с сада вылезли по уши грязные.
плохо, плохо:cry: это же подзимний посев. Светуль, это наверно потом на всхожести заметно скажется?
Та да....Срочно нужны дождики....И саженцы абрикоса и сливы не можем до сих пор выкопать-земля цемент, а корневая -то система большая, уже 2 трактора поломались на выкопке, так как сухо и твёрдо. И вручную никак-большой обьём:cry::cry::cry:. И черенки смородины (последняя неожиданная и незапланированная партия) не лезут в землю...И уже посаженные в сухой земле торчат, о каком корнеобразовании может быть речь? Ни туманов, ни дождиков, ни снега....И полив не обеспечишь...Много гектаров...
.Много гектаров...балин, как жалко:cry: как плохо:cry:сколько труда:Rose: Светуль, не переживай:friends: дожди еще должны быть. Перед устойчивыми морозами всегда бывают. Ну в нашей зоне точно.
балин, как жалко:cry: как плохо:cry:сколько труда:Rose: Светуль, не переживай:friends: дожди еще должны быть. Перед устойчивыми морозами всегда бывают. Ну в нашей зоне точно.
Ждёмс....
У нас тоже давным-давно нет дождей, сверху вроде бы от тумана чуть влажно- а копнешь, рассыпается, абсолютно сухо. Так жаль. Я хоть полить могу, а Свете сочувствую, больно видеть, как растения страдают.
садовник, где-то здесь в середине темы советовал прыскать деревья в ноябре (после опадания листвы) 3% раствором мочевины ... То листья на некоторых деревьях много было, то теперь морозы начались ... Посоветуйте, можно ли обработать деревья при температурах +2...-4 ... и не приведёт ли это к неприятным последствиям???:roll:
Кстати, и что лучше добавить в побелку для деревьев ... вместо столярного клея?
к неприятнім не приведет.
побелку лучше купить, тама все сбалансировано.
Кстати, и что лучше добавить в побелку для деревьев ... вместо столярного клея?
Стакан клея ПВА на ведро. Покупать на стройрынке или в строймагазине неразбавленный в литровых банках
Стакан клея ПВА на ведро. Покупать на стройрынке или в строймагазине неразбавленный в литровых банках
медный купорос добавлять ?
Да, я всегда добавляю.
А в этом году красили краской. И, слава Богу, с помощью компрессора. И этим занималась не я!!:Yahoo!:
http://i.piccy.info/i7/c13c1b574af8251e78bfabf91f4262d6/1-5-1995/58931322/Kopyia_CIMG3173_240.jpg (http://piccy.info/view3/2259786/c3c427d69eb8b2ae35c33dd70f024b6b/)
Правда в краске оказалась какая-то крошка, типа силиконовой сечки. И компрессор ругался и не хотел красить. Пришлось процеживать через ткань
Если я правильно поняла то деревья на зиму нужно побелить,удобрить и побрызгать железным купоросом или чем там еще? Учитывая,что я только ознакомилась с темой и зимы еще нет,во всяком случае у нас и на ближайшую неделю не предвидится,но по прогнозам планируются дожди уже завтра,можно и нужно ли опрыскать д.железным купоросом или он смоется дождями и стоит ждать уже весны???
Вы все правильно поняли.Только удобрить можно и весной, а брызгать нужно в сухую погоду,иначе толку мало будет.Рано весной лучше обработать 3% р-ром карбомида(мочевая к-та).
Яблонька
22.12.2011, 09:41
Форумчане нужен совет.
В ноябре обмотала молодые деревья агроволокном№50(от мороза), а сверху еще 3 слоя мешковины (от зайцев).Теперь переживаю: все время сыро, дожди, не подгниют ли мои деревца под таким укрытием.
Форумчане нужен совет.
В ноябре обмотала молодые деревья агроволокном№50(от мороза), а сверху еще 3 слоя мешковины (от зайцев).Теперь переживаю: все время сыро, дожди, не подгниют ли мои деревца под таким укрытием.
Яблонька, к нам минуса идут...на пороге уже..
itskaterina
22.12.2011, 11:04
Ник-то
Сижу в таких же омнениях как вы, что-то у нас в регионе, наверное, скоро море появится с такими дождями.:crazy: Тоже в ноябре посадила кучу плодовых деревьев от дивосада, обмотала агроволокном, но без мешковины, хожу теперь, смотрю, может размотать... Но страшно как-то вдруг размотаю, а тут мороз ударит, январь как-никак через недельку
..девченки ,все нормально вы сделали,...спокойствие ,только спокойствие...но, лично моя имха....вот не люблю я обмотку агроволокном ,предпочитаю сухое ...кукурузу,лапник,подсолнух,в конце-концов....
Яблонька
22.12.2011, 14:42
Спасибо, немного успокоили.
Яблони,обмотаные агроволокном, зайцы грызть не будут. Я обматывала просто х/б старыми простынями, зайцы не трогали. Думаю,мешковина там уже лишняя. К тому же она намокнет, и при морозе скует ледяным панцырем ствол яблоньки.
itskaterina
22.12.2011, 19:50
..девченки ,все нормально вы сделали,...спокойствие ,только спокойствие...но, лично моя имха....вот не люблю я обмотку агроволокном ,предпочитаю сухое ...кукурузу,лапник,подсолнух,в конце-концов....
Спасибо :smile: , но только начинаю садоводство, поэтому ни кукурузы, ни лапника, ни подсолнуха в нужном колличестве нет :no: пока... на будущее учту
Я обматывала просто х/б старыми простынями, зайцы не трогали. К тому же она намокнет, и при морозе скует ледяным панцырем ствол яблоньки.
Пишу сейчас, хоть и не по сезону:oops:, где-то встретила замечательную идею обвязки столов разрезанными пластиковыми бутылками(куда ж в этой жизни теперь без них:D)... срезается дно и верх, остается только цилиндр, который разрезается по высоте и обматывается стволик, сверху еще один ряд, если нужно еще ... красиво и эффективно. Люди уже не один год пользуются.
http://s019.radikal.ru/i601/1204/02/fa5026883aa3t.jpg (http://s019.radikal.ru/i601/1204/02/fa5026883aa3.gif)
И получается парничок.. Солнце греет тёмную кору, и под пластиком повышается температура, ну и с вытекающими последствиями..
парничок..
ну да.... зато от зайцев :good:и красиво:D не то, что драные колготки
садовник
15.04.2012, 19:50
ну да.... зато от зайцев и красиво...не то, что драные колготки
дак не в красоте ж дело, а в пользе....:pardon: а от парничка кора упаритца и треснеть!!!:shock: и шо тада?!:%)
дак не в красоте ж дело, а в пользе....:pardon: а от парничка кора упаритца и треснеть!!!:shock: и шо тада?!:%)
да ясное дело , эт я немного "поупиралась", уж очень красиво бутылькИ выглядят:smile:....
хотя ... ежели расстояние от ствола будет не впритык, может и не так уж и упреют от солнца :crazy:
туда ж можно распорочки вмантулить:crazy:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot