Просмотр полной версии : Сезонные работы в саду(весна,лето,осень..)
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
[
14]
садовник
24.01.2020, 13:15
Этой ноччю 0 у нас, а днём плюс 3. Так шо уперод на барик ..типа на дачу заниматься агрофитнесом.:wink:
Я подумаю:wink: А то в мыслях расслабилась и напридумывала себе другой работы:pardon:
Да разве ж то баррикады...)))) То бишь зимы... Вот лет двадцать назад, когда очередному состоятельному дяденьке приспичивало посадить во дворе ёлки... На улице зима, морозы минус пять, минус десять, и это такие оттепели. Топором, киркой и ломом по сантиметру отковыриваешь звенящую землю, чтобы вырыть яму и в нее перевалить под сто килограммовый ком земли с ёлочкой... И ёлочка не одна, и времени день на все.... Молодые, блин, были, здоровые, и подвигом такое не считали:roll:
А Вы говорите можжевельники во влажную землю:D
Ну охота пуще неволи:pardon: Я помню, когда в ноябре посылали в колхоз и мы из мерзлой земли в -5 выковыривали свеклу и морковь. После этого было горячительных випито достаточно, что бы после такого стало весело! Эх молодость!!!
yuzhanin
24.01.2020, 18:01
А видел ли кто долгосрочный прогноз из относительно надёжных источников??
Не ищите надежных источников для долгосрочных прогнозов.
садовник
24.01.2020, 18:23
Да разве ж то баррикады...)))) То бишь зимы... Вот лет двадцать назад, когда очередному состоятельному дяденьке приспичивало посадить во дворе ёлки... На улице зима, морозы минус пять, минус десять, и это такие оттепели. Топором, киркой и ломом по сантиметру отковыриваешь звенящую землю, чтобы вырыть яму и в нее перевалить под сто килограммовый ком земли с ёлочкой... И ёлочка не одна, и времени день на все.... Молодые, блин, были, здоровые, и подвигом такое не считали:roll:
А Вы говорите можжевельники во влажную землю:D
Дык хвойные завсяхда зимой содют.
Дык ямы загодя осенью копают:D. А конец 90-начало00 много всепокупательных особ появилось. Жили они сегодня, поэтому и покупали все сегодня. Назавтра уже могли и не жить. Поэтому какие ямы осенью?:D Осенью и дома могло ещё не быть. А к весне уже лес -сад подавай))). И хорошо, когда хвойные в лесничестве лесники выкапывали, а то и это нам приходилось выдалбывать))) И во дворе, ежели хоромы уже стоят, яму долбать можно только на строго ограниченном квадрате, бо справа и слева уже реликты всунуты, а снизу кабеля идут))))
Зато тридцатилетние ёлки у новостроеных дворцов сажать удобно было. Ком выкопать 4х4 экскаватором, обвязать, чтоб не развалило, краном погрузить, камазом перевезти,... А чего, господа позволить себе могли))))
Эх, молодость, блин. Это сейчас вспоминать весело:wink:
---------- Post added at 19:51 ---------- Previous post was at 19:03 ----------
А если серьезно, для того, чтобы посадить зимой хвойные с комом, если возникла необходимость при отсутствии ямы, а земля достаточно промерзшая, нужно сделать одну несложную операцию. На месте будущей ямы развести костер на пару часиков. Убьете двух зайцев. Не только легко выкопаете яму, но и засыпете ее потом землёй, а не мерзлыми булыжниками.
садовник
24.01.2020, 20:53
чтобы посадить зимой хвойник .
а зачем ево садить зимой?!!!!:shock: ево зимой нихто и не садить:no::pardon: ён прэкрасно содится весной или осенью:good:
http://flower.onego.ru/kustar/ephedra.html
Gusenitsa
24.01.2020, 21:08
Не ищите надежных источников для долгосрочных прогнозов.
Естественно, ведь никто ещё не может оценить влияние катастрофических австралийских пожаров, в результате которых в атмосферу было выброшено огромное количество сажи, углекислого газа и различных аэрозолей.
Аэрозоли, вроде как, должны экранировать солнечное излучение и охлаждать. Сажа, наоборот, задерживать тепло и дополнительно ускорять таяние ледников. Углекислый газ усугубит парниковый эффект.
В текущей модели погоды влияние австралийских пожаров не учитывалось. :pardon:
а зачем ево садить зимой?!!!!:shock: ево зимой нихто и не садить:no::pardon: ён прэкрасно содится весной или осенью:good:
А теперь выберите понравившийся вариант самостоятельно:ROFL:
То ж уточняйте, шо хвойник, то не тот хвойник, который елка:D
Хвойные, особенно елки, особенно, если не маленькие, сажали зимой, чтобы не развалился ком вокруг корней. Это теперь импортные, да и наши уже саженцы или в контейнерах, или в сетках вокруг кома. Можно и летом посадить:wink:
садовник
24.01.2020, 22:01
А теперь выберите понравившийся вариант самостоятельно:ROFL:
То ж уточняйте, шо хвойник, то не тот хвойник, который елка:D
Хвойные, особенно елки, особенно, если не маленькие, сажали зимой,
дак уточнение сугубо для Вас, сэр! бо ёлки и прочие сосны с тисами, тсугами, секвоями и кедровым стлаником это ХВОЙНЫЕ. хвойник это эфедра. учимся правильно называть растюхи, дабы приходящие блондинки в падежах не плутались.:crazy:
дак уточнение сугубо для Вас, сэр!
Признаю свою вину. Меру, степень, глубину:roll::cry: Банально описался(ударение на А!!), и спасибо, что сразу ухватили за язык:D:good:
Добрый день. Пан Садовник и знатоки-садоводы, посоветуйте, пожалуйста, схему весенней обработки сада - три обрызгивания. Препараты обновляются, может, что поменялось уже.
садовник
25.01.2020, 16:23
Не поменялось.
Есть тема по схемам обработки сада. Почитайте тама.:wink:
Не поменялось.
Есть тема по схемам обработки сада. Почитайте тама.:wink:
Не подскажите как тема называется? Помню была конкретная рекомендация для всего сада: ранняя обработка, по зеленому конусу, по розовому. И конкретные препараты. По-моему, Садовник и рекомендовал. Перерыла тему "Схема защиты плодовых, ягодных...". Не нашла. Очень надо.
Не подскажите как тема называется?
Были такие: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1497&highlight=%E2%E5%F1%ED%E0.+%EF%EE%F0%E0+%E7%E0%ED% FF%F2%FC%F1%FF+%F1%E0%E4%EE%EC&page=60; http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21550&page=19&highlight=%E2%E5%F1%ED%E0.+%EF%EE%F0%E0+%E7%E0%ED% FF%F2%FC%F1%FF+%F1%E0%E4%EE%EC
На следующей неделе собираюсь обработать плодовые р-ром Карбамида (700г) + мед.купорос (50г) . А у меня под деревьями растут морозники и др.
Я так понимаю, растения надо накрыть на время обработки, чтобы не пожечь молодые листья с бутонами?
садовник
16.02.2020, 23:02
да.
Ой, а я что то разбушевалась сегодня на даче:D Шиповник под корень обрезала, достал, не пройти! Горту древовидную обрезала. И так всяко разно по мелочам. Но, блин, ветер был! Думала машину с дороги снесет!:twisted:
садовник
17.02.2020, 22:47
Думала машину с дороги снесет!:twisted:
снесло, не?:oops:
вона в ЛондОне самулёт при посадке чуть с посадочной полосы ветром не сдуло:%) еле сел, боком!:shock:
Игорь-яцек
17.02.2020, 23:10
Доброй ночи всем. Прошу отозваться, кто живет возле сада. Одесситы пишут, что почки на абрикосе, черешне и персике уже на старте. Понятно, что надо срочно начинать обработки. Вопрос, если у нас тоже начинает все распускаться, то стоит ли вообще что то из косточковых обрабатывать, если есть намеки на то что все замёрзнет, в переди возможны морозы, и не слабые. Вопрос по опылению, тоже никто не снимает с повестки дня, насекомых не видно. Как то все это меня настораживает.
садовник
17.02.2020, 23:50
в переди возможны морозы, и не слабые.
а откель инфА?:wink: по данным американского гидромета, до 2 марта устойчивый плюс. это по Киеву.:D
самый раз резать, шо наметили. потом прискать.:pardon:
Здравствуйте! Я не живу рядом с садом, но вчера там был, успел порезать кизилы так вот они стали немного мокреть на срезе, не более того. На самом юге участка у ирги появились кое-где мышачие ушки. Сережки у фундуков не пылят. Но! Будет тепло и я живу не рядом с участком и времени мало. Поэтому думаю все брызгануть все купоросом сначала (это важнее так как зимы не было и грибкам раздолье). А резать если не успею буду после. Сильно растущим деревьям это только на пользу меньше расти будут. Малышей лучше обрезать конечно. В морозы я не верю, а вот в заморозки очень плохие могут быть и в апреле и в мае.
садовник
18.02.2020, 08:20
Зимы нет во многих странах, но количество грибковых болезней там стабильно одинаковое.
Типа, если Вы в течение года грамотно следили за садом, то переживать особо нет нужды.
Вопрос по опылению, тоже никто не снимает с повестки дня, насекомых не видно. Как то все это меня настораживает.
Вот вчерашнее видео (https://www.facebook.com/natalia.dz.3/videos/2787526627983143/) из Львовской области. Пчелы начали активный облёт.
Moonvalley
19.02.2020, 19:29
З такою погодою - коли щепити вже можна? Щоб не спізнитись...
садовник
19.02.2020, 20:47
первые прививки делают по зябнущим рукам. типа щас самое оно:good: это если английской копулировкой. если глазком или за кору, то ждём сокодвижения.:wink:
Кісточкові я зазвичай прищеплюю, коли біля мого під'їзду в Києві розквітає клен сріблястий (такий у мене природний орієнтир). То він уже за 2-3 дні розквітне. Та ще якраз морози невеликі в нас будуть у найближчі дві ночі. Після того - гадаю, можна починати.
Mustache
20.02.2020, 10:18
Была в субботу на занятии в Школе садовников, так сказали, что за кору через неделю можно уже. И опрыскивать пора , рекомендовали B30. Короче говоря объявили начало сезона...
Вчера прочитала, что B30 хорошо с Медян Экстра смешать. Пропорции написали 200 мл В30 + 40мл Медян Экстра. Может надо 300 мл В30?
Сегодня-завтра с обрезкой закончу.
Розы сегодня открываю все, но не поднимаю штамбы пока...
Для прививок черенки жду от Сортомана и сразу прививать намереваюсь.
Вот я хотела как раз и спросить: когда? Уже поняла. 35 китайское предупреждение черешне! Не привьется, пойдет в костер!
Была в субботу на занятии в Школе садовников, так сказали, что за кору через неделю можно уже. И опрыскивать пора , рекомендовали B30. Короче говоря объявили начало сезона...
Вчера прочитала, что B30 хорошо с Медян Экстра смешать. Пропорции написали 200 мл В30 + 40мл Медян Экстра. Может надо 300 мл В30?
В марте 2017 года Вы в соседней ветке писали:
Рекомендации от Школы Садовников киевского ботсада - B30 500 гр.+ 100гр. медного купороса на 10 л.воды. В прошлом году так обрабатывала сад и в этом так собираюсь.
Так что, думаю, концентрацию В30 можно смело увеличить.
Вот вчерашнее видео (https://www.facebook.com/natalia.dz.3/videos/2787526627983143/) из Львовской области. Пчелы начали активный облёт.
Ощущение, что Запад и Восток перепутали местами. У нас сейчас снег идёт. На ещё нерастаявший предыдущий.....
Mustache
22.02.2020, 17:50
Так что, думаю, концентрацию В30 можно смело увеличить.
Так и сделала - В30 -300 мл, а Медян Экстра 40 мл добавила. Смешалось:good:.
Так и сделала - В30 -300 мл, а Медян Экстра 40 мл добавила. Смешалось:good:.Це на 10 л?
Mustache
22.02.2020, 22:38
Да.
Pirozhochek
24.02.2020, 08:58
Господа хорошие, чет я запуталась: В30+медян экстра / БЖ / карбамид+МК - это взаимозаменяемые обработки ( по голому дереву)?
А то на время декрета я выпала из садово-огородной жизни и теперь вместо кашек/какашек в голове надо срочно восстановить баланс необходимых знаний :). Соответствующие темы перечитываю, но видать трохи отупела, потому и возник вопрос. Заранее спасибо.
садовник
24.02.2020, 10:55
это варианты. какой нравится-такой и пользуйте.:wink:
Pirozhochek
24.02.2020, 14:02
это варианты. какой нравится-такой и пользуйте.:wink:
Спасибки. Значит поняла верно, не все пропало в наших мозгах.
Почему на форуме все пишут препарат В30, если препарат называется 30В?
садовник
24.02.2020, 20:03
Почему на форуме все пишут препарат В30, если препарат называется 30В?
а шо это меняет?:oops:
Был сегодня на участке. Не успел сойти снег, а уже полезли тюльпаны и мелколуковичные. Чеснок тоже начал показываться. По сравнению с прошлым годом опережение на две недели.
Доделал мелочи по обрезке. Через неделю буду начинать прививку косточковых копулировкой.
Pirozhochek
27.02.2020, 21:23
У меня с выходных цветут подснежники и пролиски. Нарциссы ужо больше 10 см, а на черн.смородине проклюнулись листья ( но это у меня видать один сорт какой-то ранний, потому как два других куста ещё ведут себя прилично).
Вообщем - ВЕСНА!!!
садовник
27.02.2020, 22:18
У меня с выходных цветут подснежники и пролиски.
а с каких именно выходных?:oops:
Pirozhochek
27.02.2020, 23:28
а с каких именно выходных?:oops:
Ну вот, что были. 22/23 число. С такой зимой у меня сезон и не заканчивался, каждые выходные на фазенде. :smile:
Анатолий
28.02.2020, 19:31
Хочу обработать деревья медным купоросом с карбамидом. Хотел спросить, есть ли смысл совместить это с препаратом 30В. Т.е смешать все три элемента?
садовник
28.02.2020, 19:50
Хочу обработать деревья медным купоросом с карбамидом. Хотел спросить, есть ли смысл совместить это с препаратом 30В. Т.е смешать все три элемента?
попробуйте, только отойдите в сторонку, вдрух рванёть?!!!!:shock:
Анатолий
28.02.2020, 20:13
попробуйте, только отойдите в сторонку, вдрух рванёть?!!!!:shock:
Та нє, я всурйоз! Что тут нелогично?
А я неделю назад ЖК обработала, но больше газон, все во мхе. Деревья же тоже ещё можно им обрызгать?
садовник
28.02.2020, 21:31
Та нє, я всурйоз! Что тут нелогично?
ну ежели сурьёзно, то чаво бы и нет. препарат 30в часто используют в качестве прилипателя.:wink:
---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:29 ----------
А я неделю назад ЖК обработала, но больше газон, все во мхе. Деревья же тоже ещё можно им обрызгать?
этот брызг был здря. по газону.
уже писали, шо жк тока от мхов. щас нужон покрепше друх. 30в+хом:good:
АнтонинаА
29.02.2020, 13:02
Коллеги, а персики уже можно открыть? Ежевику?
Ежевика открыта еще две недели назад. Персики соседи не укрывали
Фламинго
29.02.2020, 20:40
Не укрываю ни персики, ни ежевику )) Васильковский р-н.
andreikaFA
02.03.2020, 13:51
Я відкрив бо вже +15 і алича вже готується квітнути,але от на кінець місяця обіцяють вночі до -7 ((
АнтонинаА
02.03.2020, 14:24
Так что - всё-таки ждать конца месяца?
apple1210
02.03.2020, 14:28
Не укрываю ни персики, ни ежевику )) Васильковский р-н.
Моя ежевика даже лист полностью не сбросила за зиму. И не обмерзла.
садовник
02.03.2020, 15:10
Я відкрив бо вже +15 і алича вже готується квітнути,але от на кінець місяця обіцяють вночі до -7 ((
а кто такой глазастый, шо аж в конец марта смог зазирнути?!!:shock:
---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 15:09 ----------
Так что - всё-таки ждать конца месяца?
наверное придётся рискнуть и не ждать. бо в среду у нас +16!!!!!!!!:%) как бы не сопрела.:pardon:
Коллеги, а персики уже можно открыть? Ежевику?
Ежевику можно. В этом году у вас можно было ее и не укрывать. :pardon:
Не забудьте после раскрытия обработать медьсодержащим фунгицидом.
---------- Post added at 15:26 ---------- Previous post was at 15:24 ----------
Моя ежевика даже лист полностью не сбросила за зиму. И не обмерзла.
А она без предзимней обработки ЖК полностью и не сбросит. Характерно для большинства сортов.
а кто такой глазастый, шо аж в конец марта смог зазирнути?!!:shock:[COLOR="Silver"]
https://www.gismeteo.ua/weather-kyiv-4944/month/
садовник
02.03.2020, 23:15
оооооооооооооооооооооооооооооооооооо!!!!! нашли на кого равняться:crazy: стописятраз писалось, шо их прогнозы по системи стэлли:pardon:
Горбань в конце марта тоже морозы до -17 обещает))). Тут серьезные ресурсы точно погоду не более, чем на три дня предсказывают, и то в дождях ошибаются. А на неделю только тенденцию. А дальше... Основная зависимость, на которой предсказатели основываются, похожие изменения погоды в прошлые годы. Конец марта в Украине очень часто был со снегом и холодами. Но климат меняется....
садовник
03.03.2020, 08:02
Далеко не часто. К тому же страна большая, разлет погоды весьма значительный.:wink:
В воскресенье была обработка 30В+медян экстра....а потом на сутки зарядил дождяра..:twisted:
Стесняюсь просить: Все пропало али как?!
Горбань в конце марта тоже морозы до -17 обещает))).
Тот ещё жулик. Вот, что он писал про январь 2020:
С 1 по 24 января – сплошные морозы. Это будет длительный морозный период. В первых числах января морозы будут достигать 4-5 градусов, к 5 января температура понизится до 12-13 градусов мороза, к 10-12 января еще прохладнее: 14-15 градусов мороза. С 19 по 23 января ночные температуры будут 19-20 градусов мороза.
И про февраль:
Уже с 5 февраля ожидается резкое понижение температуры. К 7-9 февраля температура воздуха упадет до 14-16 градусов мороза, а 13-14 февраля ожидается 19-21 градус ниже нуля.
Источник: https://glavred.info/synoptic/10125422-sploshnye-morozy-sinoptik-predupredil-ob-anomalnoy-pogode-zimoy.html
Игорь-яцек
03.03.2020, 10:57
В воскресенье была обработка 30В+медян экстра....а потом на сутки зарядил дождяра..:twisted:
Не знаю как у вас, а вот я прошёл в ноябре Блу Бордо 60 гр на 15 лит воды, и оно простояло частично до весны, на почках был голубой налёт , а неделю назад я прошёл Косайдом , так же 60гр на 15 литр, без прилипателей там всяких, и ниче , местами видно что медными препаратами обрабатывал, хотя и дождик был. Правда все это пару суток точно без дождя стояло, пока он надумал идти. Поливаю всегда , так что бы деревья были хорошо мокрые.
Не знаю как у вас, а вот я прошёл в ноябре Блу Бордо 60 гр на 15 лит воды .
Что - то совсем слабый раствор сделали.
садовник
04.03.2020, 13:28
А сикока прошло часов до дождя?:oops:
А сикока прошло часов до дождя?:oops:
Нуу, к началу дождя мы уже уехали, со слов соседки часов 5-6
Да, из расчета действующего вещества на форуме пришли к выводу (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1230203&postcount=3227), что блу бордо по спящим почкам нужно давать 300 грамм на ведро.
Но в каталоге (https://www.cropscience.bayer.ua/~/media/Bayer%20CropScience/Ukraine/Publications/Manuals/Catalogue_2018_preview.pdf?force=1) Bayer почему-то указана такая норма, как у Игорь-яцек (это эквивалент 5 кг на гектар по формуле = кг/га * 1000 / объем * 10л)
Игорь-яцек
04.03.2020, 16:42
У меня Агримотор электр.четыре бака по 15 литров вылил . А Блу Бордо у меня банка 500 гр.,то полтбанки ушло . Как то так для себя решил, что прошлой весной было три обработки, Луна С , Хорус....... , осеню Блу Бордо, теперь Косайд, как то не мало, притом я деревья поливаю плотно, пускай раствор не такой крепкий, притом будут ещё обработки. Буду смотреть по деревьям, если что то увеличу пропорцию на будущее. Восемь лет, сад не обрабатывал, но пришло такое время что надо, вернее кислый климат вынудил, да и болячек стало море. Поживем побачим.
садовник
04.03.2020, 18:04
Нуу, к началу дождя мы уже уехали, со слов соседки часов 5-6
Мало. Повторяйте. Не меньше 12 должно пройти шоб заработало.:pardon:
Игорь-яцек
05.03.2020, 13:49
http://i.piccy.info/i9/205cd40e0cb05c3cd8ed883f2f0f0d4d/1583408960/36208/1365969/IMG_4264_500.jpg (http://piccy.info/view3/13691358/349aa1d0b97f1200884f1959304b56f1/)http://i.piccy.info/a3/2020-03-05-11-49/i9-13691358/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-03-05-11-49/i9-13691358/354x472-r) затруднительно мне фото с ноутбука закидывать, вирусок там имеется, глючит и выкидывает меня куда то. В таком виде я получил посылку. Считаю что 30-50 это идеально. Там и в маленькой родной упаковке , кажется такой расход написан.
садовник
05.03.2020, 13:54
а какой научный институт эту дозу рекомендует?:wink: или это апять отфанаря!:crazy:
. Там и в маленькой родной упаковке , кажется такой расход написан. Вам , действительно, кажется. Вот упаковка. На ней написано 50г. на 10л воды после ПОЛНОГО распускания листьев.. http://i.piccy.info/i9/45db41bfb67cc203b1a7e795130d2414/1583437830/16180/1343238/Fungytsyd_Blu_Bordo_25_g_BAYER_Baier_Germanyia_240 .jpg (http://piccy.info/view3/13692218/4d9333c01e2c4a26581d1edf1a48a21a/)http://i.piccy.info/a3/2020-03-05-19-50/i9-13692218/208x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-03-05-19-50/i9-13692218/208x240-r)
надежда м
05.03.2020, 22:25
Сегодня вернулась с дачи. Ежевику открыла, но не подымала. Персики обрезала. Сад обработала ЖК. У роз убрала окучку. Пчёлы летают. Крокусы цветут. ВЕСНА!
Добрый день. Мы купили соседский участок, очистили его от старых деревьев, перекапывали несколько раз за сезон, пропалывали. Но все прошлое лето отрастал мясистый неубиваемый ковер из дикого портулака. Может, надо сейчас провести обработку? Не нашла гербициды, которые действуют на портулак. Подскажите, пожалуйста, люди.
Игорь-яцек
09.03.2020, 10:57
Добрый день. Мы купили соседский участок, очистили его от старых деревьев, перекапывали несколько раз за сезон, пропалывали. Но все прошлое лето отрастал мясистый неубиваемый ковер из дикого портулака. Может, надо сейчас провести обработку? Не нашла гербициды, которые действуют на портулак. Подскажите, пожалуйста, люди.
Я вам не советчик, но знаю точно , что тёща перепахивает землю а потом опрыскивает Зенкором или Антисапа что ли, короче нет бурьяна вообще. Мы использовали ранее не перепревший лошадиный и коровьи навоз, повырастало разного бурьяна море, да такого что никогда у нас не было. Два раза весной прошла зенкором и нормально, потом сидериты разные, горчица, вика, люпин на осень и следущей весной, и куда то все пропало, вывела этот всяко разный бурьян.
садовник
09.03.2020, 13:01
Добрый день. Мы купили соседский участок, очистили его от старых деревьев, перекапывали несколько раз за сезон, пропалывали. Но все прошлое Не нашла гербициды, которые действуют на портулак. Подскажите, пожалуйста, люди.
Портулак однолетник. Нужно не допускатт его цветения. И постоянно рыхлить.
Убивает портулак 2,4 Д и Прима.
Убивает портулак 2,4 Д и Прима.
От воно как! Я ж думал, что Прима только лошадь убивает! :D:D
садовник
09.03.2020, 23:24
После того как лошадь откушает тот портулак:wink:
К вниманию.
В продаже, как минимум по Киеву, реализуется Чемпион от Nufarm в 30г упаковке.
Суть в том, что его фасуют другие предприятия/фирмы. К сожалению, появилось много фальсификата. На упаковке обозначено действующее вещество - гидроокись меди. В упаковке вместо гидоокиси меди - порошкообразная фигня (типа мел, известь....), не имеющая ничего общего с гидроокисью меди.
Чтобы не нарваться, предлагается приобретать пробную упаковку и вскрывать на месте.
Добрый день. Начинают проклевываться носики листьев на плодовых деревьях, хочу в воскресенье побрызгать актара+хорус+скор. Верно? или подкорректируйте, пожалуйста. Ожидается примерно +5.
Добрый день. Начинают проклевываться носики листьев на плодовых деревьях, хочу в воскресенье побрызгать актара+хорус+скор. Верно? или подкорректируйте, пожалуйста. Ожидается примерно +5.
Если первую обработку до распускания почек медьсодержащими делали, то вторую
желательно делать перед цветением. Данный набор препаратов нормальный. После теплой зимы и помня прошлый год главное сейчас будет не допустить монилиоз на косточковых. После цветения сделайте третью обработку, но я бы актару в ней заменил на энжио. И если будет тепло, то вместо Хоруса в третьей взял Строби. В прошлом году такое сочетание деревья и кустарники оставило здоровыми.
У нас обещают резкое похолодание с выходных. Активность насекомых упадет, поэтому обработку и по этой причине желательно сдвинуть. А вот от клещей обработать смысл есть.
садовник
13.03.2020, 19:30
тогда от клещей лучше взять препарат 30в:good:
10 дней назад побрызгали 30В+Медян. Позвонила в село (где у нас участок), соседка сказала, что почки почти лопнули и до воскресенья будет стадия "зеленый конус". Я читала, что надо бызгать 1. деревья еще спят. 2. по зеленому конусу. 3. - по розовому конусу. Боюсь пропустить 2-ю стадию, так как до выходных 20 марта листья могут распуститься (а может и нет, если похолодает). За одобренную смесь огромное спасибо. Брызгать или рискнуть и ждать еще неделю?
---------- Post added at 20:47 ---------- Previous post was at 20:44 ----------
тогда от клещей лучше взять препарат 30в:good:
10 дней назад 30В - брызгали. Вы рекомендуете еще раз 30В побрызгать?
садовник
13.03.2020, 22:13
нет. вы ж не пишете , что было до того.:wink::pardon:
нет. вы ж не пишете , что было до того.:wink::pardon:
Поняла. Спасибо.
На неделе ещё можно обработать 30В + медян экстра? Розы и смородина уже почки пошли распускаться. Пока весной ни чем не обработала. Осенью ЖК был.
садовник
15.03.2020, 17:14
Да.
Вот хотела в субботу обработать Медян Экстра деревья, но не сложилось. Ветруган все испортил. Но у деревьев зачистила стволы, обработала Медяном (мк не было), замазала гелем, где были повреждения и, просушив, побелила.
Бойківчанин
16.03.2020, 13:26
......... и, просушив, побелила.
Чим сушили?:wink:
садовник
16.03.2020, 14:24
Буревієм.:wink:
Правильно. Буревієм:D Таким, что сносило куски отделки балконов и подоконников в городе. А на даче в посадке завалило несколько акаций. Так что высохло быстро.
ulianka111
17.03.2020, 12:17
Добрий день. Якщо не обробляли дерева мідним купоросом, то чим можна зараз обробити? На деяких деревах бруньки лопнули, але зеленого конуса ще немає. Може зараз купоросом обробити? А по зеленому конусу Хорус+Скор+Актара пізніше дати?
садовник
17.03.2020, 14:43
Оксихом.
Сьогодні окутав абрикоси агроволокном. Ще кілька днів і зацвітуть. Не знаю чи допоможе, але хоч совість не буде мучити що нічого не зробив.
Mustache
25.03.2020, 15:51
В задумчивости, чем сад обработать на выходных?
---------- Post added at 15:51 ---------- Previous post was at 15:44 ----------
И вообще, кто что планирует делать? Я буду прививать семечковые... Мама клубнику чистит активно + удобряет.
Я буду разкучивать розы, продолжать чистить клумбы и мульчировать. Посмотрю как дела обстоят с влагой, если мало, буду поливать. Обрабатывать не буду, нет опрыскивателей, будут только 29 числа (надеюсь)!
садовник
25.03.2020, 18:07
а чем уже обработали до того?:wink:
Mustache
25.03.2020, 20:56
30В+Медян Экстра 22.02 была обработка.
Фламинго
25.03.2020, 21:19
Руками. :razz:
садовник
25.03.2020, 22:18
30В+Медян Экстра 22.02 была обработка.тогда сделайте перекур в эти выхи.:wink:
Mustache
25.03.2020, 22:36
Руками. :razz:
:ROFL: Да руками уже неделю ползаем-обрабатываем сорняки...
Так случилось, что черешня с грушей у меня остались не обработанными с весны ни разу. До цветения ещё долго, но почки уже хорошо раскрылись, вот чем мне их сейчас побрызгать? Есть медный купорос, Медян экстра, Хорус, Актара, Матч, Енжио, Скор, Актарофит К.
Есть ещё Калипсо.
Прошу совета, что с чем лучше соединить для мах эффекта для сейчас?
Позже обработки будут ещё (ближайшая перед цветением)
Спасибо
садовник
26.03.2020, 12:27
Комбинацией с хорусом.
andreikaFA
05.04.2020, 11:45
Вчора побачив,що два кущі жимолості та пів куща агруса зів'яли....листя почало жовтішати....ніби наслідки хім опіку,але ж поруч інші оброблені за тиждень до того і жодних змін....Думаю,що це наслідки нічного морозу... --Це вже все,чи рослини відійдуть??Звісно я не про врожай питаю....
садовник
05.04.2020, 12:07
Хорошо бы на пальтрэт пасатреть.:wink:
andreikaFA
05.04.2020, 12:33
Вже певно у вівторок гляну та сфоткаю.....
Олеся Ивановна
06.04.2020, 13:37
после сранной погоды этого года,хочу обработать розы,смородину и еще там по мелочи фитоспорином,но сегодня все было обработано конфидором .Такой вопрос,а через какой промежкток времени можно будет обработать фитоспорином??Оно там не "поругается" между собой?
садовник
06.04.2020, 14:53
через 7 дней.
А когда можно/нужно начинать обрабатывать от паутинного клещика? Уничтожил, гад, две коники мне :(
садовник
06.04.2020, 17:58
А когда можно/нужно начинать обрабатывать от паутинного клещика? Уничтожил, гад, две коники мне :(
с завтрашнего дня. а чо это Вы паутинного клеща так ласкательно называете?!!!:shock::evil:
andreikaFA
07.04.2020, 15:52
http://i.piccy.info/i9/bf6b5d3ce12835c0c1697aae1060b1ab/1586263924/10876/1371637/da1_240.jpg (http://piccy.info/view3/13744642/0d3abcc47c4169fc6d663f59b15cd4a3/)http://i.piccy.info/a3/2020-04-07-12-52/i9-13744642/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-04-07-12-52/i9-13744642/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/b51b8ded323e80e2338ca2e5e81328c5/1586264000/17302/1371637/da2_240.jpg (http://piccy.info/view3/13744646/9f4ef608e1be81afb1829c8aeb9132c0/)http://i.piccy.info/a3/2020-04-07-12-53/i9-13744646/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-04-07-12-53/i9-13744646/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/65c9fc23e88fc5f8cb06a5f3cf817a5b/1586264056/10647/1371637/da3_240.jpg (http://piccy.info/view3/13744648/2313752bbd505432b1d41dcc6e46888a/)http://i.piccy.info/a3/2020-04-07-12-54/i9-13744648/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-04-07-12-54/i9-13744648/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/6824e4990fd1e3cbd291ce5cec6add8b/1586264089/12516/1371637/da4_240.jpg (http://piccy.info/view3/13744649/5881b897a23b3b3df80a2b48a5cbe462/)http://i.piccy.info/a3/2020-04-07-12-54/i9-13744649/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-04-07-12-54/i9-13744649/180x240-r)
На калине начали раскрываться почки и заметила много тли на них. В этом году обрабатывала только раз, по набухшим почкам В30 + Медяниц екстра весь сад. Хочу Актарой обработать сейчас. Абрикос цветёт, его не трону. А вот что остальным сейчас добавить в смесь , яблоням, грушам, сливам, калинам? Есть Луна Сенсейшл, Хорус, квадрис. Хорусом планировала абрикосы после цветения обработать.
Elena1968
01.07.2020, 13:37
Можно ли делать подкормку плодовых деревьев летом настоем куриного помета и зелёной травы
садовник
01.07.2020, 13:43
Можно до середины августа, если дача в Киевской области.:smile:
apple1210
12.09.2020, 09:44
Заливаю всё. Насос почти круглосуточно работает.
садовник
12.09.2020, 10:44
А с какой глубины воду качаем?:oops:
apple1210
12.09.2020, 12:26
17 метров. В колодце (5 м) пусто.
Нужна помощь..На участке есть Фсе и всякие, начиная от грибов и рака яблони до всех видов болячек, хрущик..клещик на орехах и все кого только можно представить:twisted: Старые деревья будем убирать, но кое-что живое хотелось бы оставить. Не могу решить чем обработать после листопада:%).Мощный контактник потом медь и железо или какой порядок?
садовник
15.09.2020, 06:48
Трехпроцентной бж и больше ничем.:good:
Оксана_Чер
15.09.2020, 14:38
Нужна помощь..На участке есть Фсе и всякие, начиная от грибов и рака яблони до всех видов болячек, хрущик..клещик на орехах и все кого только можно представить:twisted:
Вот и у меня такое же. Сейчас все листочки - на алыче, вишне, смородине , перце, на хостах, других цветочках - в мелкую-мелкую дырочку, диаметром в 1 мм. Съедобные хочу побрызгать биопрепаратами, а несъедобные чем побрызгать? Актарой?
садовник
15.09.2020, 16:14
Нет, чем то сильнее. Только с какой целью? Ведь впереди зима. В зиму лучше всего работает препарат меди высокой концентрации.:good:
Ну и сбор опавшей листвы с последующим компостированием никто не отменял.:wink:
я очень переживаю за орехового клеща, как он будет зимовать и ждать весенней расправы:twisted:
садовник
15.09.2020, 20:25
А Вы по нему рано весной препаратом В30 кааак гахнете.!!!:shock: Пойдут клочки по закоулочкам!!!:good:
Нет системных акарицидов столь доинного действия.:no:
я очень переживаю за орехового клеща, как он будет зимовать и ждать весенней расправы:twisted:
Ни медь, ни ЖК не подействует на клеща. Он уже сидит в почках и готовится там зимовать. А весной нужно запастись Энвидором и Вертимеком и начать обработки перед выходом листиков из почек. А затем еще несколько раз через пару недель. Препараты менять, что бы не было привыкания. Еще, за компанию, этими препаратами обработать груши, потому что у них с орехом один клещ-вредитель.
садовник
15.09.2020, 23:00
Ни медь, ни ЖК не подействует на клеща. Он уже сидит в почках и готовится там зимовать. .
А при чем здесь клещ к меди, если вопрос о грибковых заболеваниях..
А при чем здесь клещ к меди, если вопрос о грибковых заболеваниях..
На участке есть Фсе и всякие, начиная от грибов и рака яблони до всех видов болячек, хрущик..клещик на орехах и все кого только можно представить:twisted: Не могу решить чем обработать после листопада:%).Мощный контактник потом медь и железо или какой порядок?
А вопрос о препаратах меди и ЖК Вы не заметили?
садовник
16.09.2020, 11:39
А вопрос о препаратах меди и ЖК Вы не заметили?
Я то заметил и ответил по существу на конкретный момент, а не на полгода вперед.
Практика показала, что большинство помнит , что делать с садом только до зимы.:pardon:
Рекомендамсы на весну напрось стираются за зиму из рамяти, а перечитывать тему никто не будет.:cry:
Я то заметил и ответил по существу на конкретный момент, а не на полгода вперед.
Практика показала, что большинство помнит , что делать с садом только до зимы.:pardon:
Рекомендамсы на весну напрось стираются за зиму из рамяти, а перечитывать тему никто не будет.:cry:
Так Вы же тоже дали рекомендацию на весну:shock::pardon::
А Вы по нему рано весной препаратом В30 кааак гахнете.!!!:shock: Пойдут клочки по закоулочкам!!!:good:
Нет системных акарицидов столь доинного действия.:no:
садовник
16.09.2020, 16:32
Нин, какой был вопрос изначально?
Как защититься осенью от клеща или чем обработать деревья от грибков после листопада?
Я дал ответ про грибки
Вы же пишете, что же и мк не защитят от клеща?!!
Отсель и мой гдагол...при чем тут клещ?!
Нин, какой был вопрос изначально?
Как защититься осенью от клеща или чем обработать деревья от грибков после листопада?
Я дал ответ про грибки
Вы же пишете, что же и мк не защитят от клеща?!!
Отсель и мой гдагол...при чем тут клещ?!
Изначально вопрос был и о клеще:
На участке есть Фсе и всякие, начиная от грибов и рака яблони до всех видов болячек, хрущик..клещик на орехах и все кого только можно представить:twisted: Не могу решить чем обработать после листопада:%).Мощный контактник потом медь и железо или какой порядок?
И я отвечала на второе сообщение, которое процитировала:
Елка хочет обработать орех от клеща и конкретно по нему задает вопрос. Я ответила. Что Вам снова не нравится?
По большому количеству источников советуют поздней осенью ЖК, а МК весной до распускания. А от клеща уже сейчас пройтись коллоидной серой или ее препаратами, пока клещ не запрятался. Более серьезные препараты уже весной.
садовник
17.09.2020, 08:50
Большинство печатных старых , читай советских книг и дальше, про жк даже не вспоминают. Максимум-удаление мха.
А вот про препараты меди, особенно бж, очень даже. И чем крепше , тем лучше. Бумаге и той инфе, что нам давали в агроколледже верю, а вот тырнету нет. Как и рекламе , что жк это панацея от всех грибков.
Для клеща в этом году поезд уже ушёл. Нет той температуры.
С завтрева у нас уже осень.
К тому же мы не знаем ничего о размерах самого ореха. Если это старый сад, то дерево может быть огромным. Тогда все рекомендамсы по клещу - холостой выстрел. Пусть дерево борется само. До этого оно же как-то росло и плодоносило.:pardon:
apple1210
17.09.2020, 09:20
Мне так сера понравилась. Впервые в этом году использовала от ржавчины, заодно прогнала грушевого клеща. Хоть и вонючий препарат, но супер и не очень токсичный. Тиовит Джет. Все новое, хорошо забытое старое. Начальник в молодости жил в Ташкенте. Рассказывал, что там виноградники только серой и опыляли.
Добрый день! Подскажите,от слизней, сейчас,есть смысл обрабатывать.?
садовник
17.09.2020, 09:59
А чем хотите? Если посыпалкой, то да. Если уксусной водой, то ещё рано.
---------- Post added at 09:59 ---------- Previous post was at 09:58 ----------
Мне так сера понравилась. Впервые в этом году использовала от ржавчины, заодно прогнала грушевого клеща. Хоть и вонючий препарат, но супер и не очень токсичный. Тиовит Джет. Все новое, хорошо забытое старое. Начальник в молодости жил в Ташкенте. Рассказывал, что там виноградники только серой и опыляли.
Она очень хороша, когда жарко:good:.
Оксана_Чер
17.09.2020, 10:45
Для тех, кто в танке. Так чем же СЕЙЧАС обработоть сад с Всем - и грибковыми, и со зверями ? После опадения листьев: сбор листьев, компостирование и обработкой крепким МК--- я поняла и запомнила. А сейчас? Уже нет смысла? Все клещи-гусеницы с домиках?
садовник
17.09.2020, 14:01
Собирайте падалицу если есть плодовые.
Если есть грибковые поражения, то можно системником или баковой смесью. За одно и грунт под деревьями , если там листики с болезнями валяются.
У себя вчера обработал сад ( у меня нет плодовых) от комплекса хворей баковой смесью флинт стар + квадрис+актара+плантафол осень+прилипатель.
Кому досталось: розы, др пионв, ито пионы, тр пионы, флоксы, спиреи, голубика, родики, лилейники, клематисы, самшит, астра кустарниковая, фдоксы, сосна горная, можжевел горизонтальный, хеномелес, жи из спиреи серой.
apple1210
17.09.2020, 14:20
Я вот думаю Гарт-ом пройтись. Гляжу, на рамблерах мучка (летом не было), на плодовых пятнистости всякие повылезали. Для хвойных просто профилактика.
садовник
17.09.2020, 16:56
Я гарт заменил двумя другими.
Там и профилактика ржавчины и чп, и мр , и лмр, и ботритис+ защита от огневки и розанного пилильщика.
apple1210
18.09.2020, 09:14
Я гарт заменил двумя другими.
Там и профилактика ржавчины и чп, и мр , и лмр, и ботритис+ защита от огневки и розанного пилильщика.
Я тем, что осталось в наличии после сезона и оптимально для сентября, по моему скромному мнению). В общем-то ничего критичного из вредителей-болезней не наблюдается, так, по мелочи. Тяжелая артиллерия у меня в апреле-мае обычно.
Месяц назад, например, актофитом с хост согнала тлю, а с черешни паутинного клещика. Правда концентрация бронебойная была и погода благоприятствовала, +30, сухо.
Фламинго
29.09.2020, 08:40
А можно еще стричь хвойные (туи, можжевельники, елочки) в Киевской обл. ? Не поздно ? И вообще, до какого предельного срока можно проводить такие процедуры ? :oops:
садовник
29.09.2020, 08:42
Можно. Щас они уже не отобьют молодой прирост.
Я самшит последний раз стригу в начале октября. :smile:
Mustache
29.09.2020, 09:44
Под дождик хочу подкормить сад. Чем лучше? Есть много свежей золы из бочки ( жгли ветки) или K2SO4 пролить раствором 10 гр на ведро? Еще есть калимагнезия.
садовник
29.09.2020, 09:46
Пекацидом !!!
Pirozhochek
10.11.2020, 23:59
А подскажите мне, господа хорошие, такую вещь. Вот прогноз со следующей недели обещает -1 / -3 ночью и +5 днём, а дождей /снега не обещает. Можно ли позаливать все на что светового дня мне хватит :) или это глупая затея? Обычно в источниках про влагозарядный полив пишут, после листопада, ну вот он у меня на выходных ток начался, деревья ещё и половины не сбросили. Как бы я раньше не особо заморачивалась, но последние два сезона уж очень засушливыми выдались, у нас даже местное озеро на два метра обмелело. Вообщем, благодарочка за ответ.
садовник
11.11.2020, 06:45
Лейте.
Pirozhochek
11.11.2020, 09:24
Лейте.
Можно понаглею с вопросами?
А клубнику, газонку и все остальное мелкое с корнями при поверхности нужно? Или их прихватит? И если на листья ( у роз ещё стоят - огонь) попадёт, не смертельно?
Спасибо!
садовник
11.11.2020, 10:07
А когда перед морозом дощь, то шо?:wink:
Лейте скрізь.:good:
А вот я не успела обработать деревья, да и все остальное. Если потеплеет (а ведь потеплеет?), то можно еще обработать медьсодержащими?
садовник
11.11.2020, 12:04
пока потепление не просматривается.:no::pardon:
обработку можно проводить, когда дневная температура выше + 5 ! :pardon:
apple1210
11.11.2020, 12:07
7-го обработала блу-бордо и ночью пошел дождик-моросяка. фиг его знает, осталось что или нет.
садовник
11.11.2020, 12:16
12 часов прошло до дождя, не?:wink:
apple1210
11.11.2020, 12:34
Не думаю. Синяя дымка на краях листьев осталась.
садовник
11.11.2020, 13:24
Тады повторите+прилипатель.:good:
Эх, я тоже деревья медью не обработала. Зато полила. Обнаружила свежие порезы от буйволовидной цикадки. Меньше, чем в прошлом году, но есть. Имеет смысл сейчас чем-то травить? Или уже В30 ранней весной?
Pirozhochek
11.11.2020, 14:47
пока потепление не просматривается.:no::pardon:
обработку можно проводить, когда дневная температура выше + 5 ! :pardon:
Я правильно понимаю, что месяц значения не имеет? Можно и в декабре/январе? Просто судя по прошлому году такая температура ещё будет опосля ближайших заморозков.
садовник
11.11.2020, 16:26
А Вы точно уверенны, что не случится какА аномалия и у вас в губернии?:crazy:
садовник
11.11.2020, 17:52
Имеет смысл сейчас чем-то травить? Или уже В30 ранней весной?
Щас имеет смысл перекопка под деревами. , как мера борьбы с яйцекладками.
Игорь-яцек
11.11.2020, 18:44
Закончил сезон посадки саженцев, много чего интересного для себя высадил. К примеру Павлюк выслал мне свой Абориген 18, посадил ещё нектарин Супер Квин, для сверки с Калдези. Саженцы получал от Макси сад, Ковальсад, Славасад и Павлюк Андрей, всеми в принципе доволен. Параллельно обкапываю деревья, там жуть сколько личинки хруща и другие личинки, говорят совки что ли, думаю и Оленки в том числе. Опрыскивать сад планирую Косайдом, но не знаю пока когда. Хочу спросить кто то , знает у кого можно купить не большое количество подвоя алычи и абрикоса, для прививки персика и нектарина ну и абрикоса конечно? Кто то может у Светы что то покупает? Просто везде партия от 100 штук, а мне пару десятков бы прикупить.
apple1210
11.11.2020, 20:43
Так спросите у Светы.
Яйцекладки цикадок находятся под корой деревьев, а не в грунте.
---------- Post added at 21:51 ---------- Previous post was at 21:44 ----------
Параллельно обкапываю деревья, там жуть сколько личинки хруща и другие личинки, говорят совки что ли, думаю и Оленки в том числе.
А личики оленки и бронзовки живут в мертвой органике типа компоста и навоза , которым они питаются и образуют полезный
для растений гумус.
Pirozhochek
11.11.2020, 22:52
А Вы точно уверенны, что не случится какА аномалия и у вас в губернии?:crazy:
Не, ну всякого может быть. Авось и зима настоящая прийдет, со снегом и морозами. А если нет, то таки можно и в декабре брызгать при плюсовой температуре?
садовник
11.11.2020, 23:28
не поверите, но можно ваще не бризгать!:good: весной всё сделаете.:pardon:
---------- Post added at 23:28 ---------- Previous post was at 23:28 ----------
Яйцекладки цикадок находятся под корой деревьев, а не в грунте.
и рядом в приствольном круге. :wink:
Для того чтоб не допустить появления цикад на огородных культурах, осенью, после сбора урожая, землю вокруг плодовых насаждений необходимо перекапывать. Это связано с тем, что яйца и личинки большей части видов вредителя зимуют в земле, а после поднятия их на поверхность они погибают от заморозков или от питающихся ими птиц.
Источник: rusfermer.net/ogorod/vrediteli/tsikady/sredstva-borby.html Русский фермер
[/COLOR]
и рядом в приствольном круге. :wink:
Для того чтоб не допустить появления цикад на огородных культурах, осенью, после сбора урожая, землю вокруг плодовых насаждений необходимо перекапывать. Это связано с тем, что яйца и личинки большей части видов вредителя зимуют в земле, а после поднятия их на поверхность они погибают от заморозков или от питающихся ими птиц.
Источник: rusfermer.net/ogorod/vrediteli/tsikady/sredstva-borby.html Русский фермер
Цикадки, которые вредят садам и переносят вирусы , откладывают яйца под кору деревьев и кустов:"Яйцо, отложенное самкой в надрезы коры, – единственная стадия развития зеленой цикадки, способная пережить зимний период."
"Развитие
Яйцо зимует в коре на древесных породах и кустарниках, в надрезах коры на штамбах и молодых ветвях, большей частью – у их основания.
В процессе кладки самка яйцекладом надрезает кору штамбов и веток молодых плодовых деревьев. Образуется ранка длиной около 5 мм, по форме напоминающая небольшую скобку. В нее самка помещает 10–12 яиц, которые располагаются наклонно или перпендикулярно к линии надреза. Одна самка делает до 10–11 кладок. Плодовитость достигает 100–200 яиц.
Яйцо, отложенное самкой в надрезы коры, – единственная стадия развития зеленой цикадки, способная пережить зимний период."
https://www.pesticidy.ru/%D0%A6%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0_%D0%B7% D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%8F
Приствольные круги нужно очищать от бурьянов весь сезон, потому что когда появляются личики из яиц, они опускаются на траву и питаются соками разных растений. Там, где этот вредитель особо буйствует, содержать междурядья в саду желательно под черным паром, а на огородах бороться с бурьянами, особенно с березкой.
Это я уже. И антихрущом полила.:smile:
садовник
12.11.2020, 08:47
Ну тогда осталось полить дерева ежели сухо, а также все остальные растения, включая голубику и родики. И обработать 3% бордосской плодовые.
apple1210
12.11.2020, 08:51
Откройте, пожалуйста, секрет, как приготовить бордосску что бы она не забивала опрыскиватель?
садовник
12.11.2020, 09:02
Цедить через капроновый чулок!:good:
---------- Post added at 09:02 ---------- Previous post was at 09:01 ----------
Можно сделать 3% бургундскую, но она не будет столь долго держаться.
apple1210
12.11.2020, 09:14
Не помогает чулок. Все равно оседает в баке. И даже больше скажу, забивает осадком даже чулок. Бургундскую никогда не готовила. Нужно изучить вопрос.
Сколько грамм мыла нужно? 150 где-то?
садовник
12.11.2020, 09:20
Есть целая тема по этому вопросу.
apple1210
12.11.2020, 10:17
Я вас услышала.
apple1210, обязательно попробуйте бургундскую.:good: В прошлом году именно ей обрабатывала, ничего не забивается, работать с ней очень удобно. Ну а по действенности в сравнении с классической бордосской не скажу, я в агрохимии так себе спец.
Рецепт, пусть здесь тоже будет:
"Бургундская жидкость 3%-ная
66 граммов кальцинированной соды или обычной
60 г медного купороса вместо купороса - купроксат или медян экстра
50 г нашатырного спирта
10 л теплой воды"
Автор рецепта: садовник:Rose:
apple1210
12.11.2020, 17:57
NaLiKa, сохранила.:friends::Rose:
садовник
12.11.2020, 18:29
Не-не...вместо купороса ничегониззя. Только купорос. :no::pardon:
50 г нашатырного спирта
10 л теплой воды"
Автор рецепта: садовник:Rose: По-моему, это была 1%-ная улучшеная и нашатыря 10%-ного было 20мл, а 3% -нужно было в 3 раза увеличить и соду, и медный купорос. Хотя мне до сих пор не понятна химия этого процесса - откуда берётся 1% или 3%. Я как раз прошедшей весной до распускания почек половину насаждений обработал т.н. 3%, а вторую половину 7% мочевиной с медным купоросом. Сегодня все насаждения обработал ЖК разной концентрации., хотя не верю в его чудодейственную силу.
садовник
12.11.2020, 21:37
и я не автор рецепта.:no: автор-Кащеева Юлия Павловна, известный Харьковский садовод-опытник. в оригинале рецепт был таким- 25 г кальцинированой соды растворить в 5 л тёплой воды. 15 г медного купороса растворить в 1 л тёплой воды. соединить купорос с содой, долить до 10 л и прибавить 7 кубиков бытового аммиака.
этот состав был придуман тогда, когда в продаже не было никаких системников, как альтернатива бж , которая сильно красит растения и забивает форсунки.
все остальные опусы с концентрацией-мэстное творчество форумчан.:pardon:
---------- Post added at 21:37 ---------- Previous post was at 21:36 ----------
50 г нашатырного спирта
10 л теплой воды"
Автор рецепта: садовник:Rose:
это неверный рецепт. я такого не писал и не сочинял. :no:
apple1210
12.11.2020, 22:08
откуда берётся 1% или 3%.
Соответственно 100 или 300 грамм купороса на 10 литров воды.
садовник
12.11.2020, 22:17
хотя не верю в его чудодейственную силу.
:shock:а зачем тогда обрабатывали?!:%)
Соответственно 100 или 300 грамм купороса на 10 литров воды.
Вы внимательно читали весь мой пост? Там говорилось о 60г. купороса при 1% и 180г. при 3%.
---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:32 ----------
:shock:а зачем тогда обрабатывали?!:%) Для самоуспокоения.
---------- Post added at 23:04 ---------- Previous post was at 22:38 ----------
это неверный рецепт. я такого не писал и не сочинял. :no: Действительно, Ваш рецепт от 27.03.2009г. в теме "Весна. Пора заняться садом"пост 30 был таким: "Бургундская смесь 1%-ная - это кальцинированная сода + медный купорос.
купороса надо 60 г, а соды 66 г общий объём 10 л Н2О. Купорос растворить в 4 л тёплой воды(пластиковое ведро). Соду в 5 л тёплой воды. Потом аккуратненько помешивая влить купорос в соду (синее в белое). Довести до 10 л и добавить туда 1 бутылочку нашатырного спирта. Премешать и можно прыскать. Другие вещества в бургундку добавлять низзя.!" К сожалению, не получается вставить ссылку.
apple1210
13.11.2020, 05:51
Внимательно. Я нашла другой рецепт, в другом источнике и с другим пропорциями. И без раствора аммиака, что мне больше по душе.
садовник
13.11.2020, 08:19
Действительно, Ваш рецепт от 27.03.2009г. в теме "Весна. Пора заняться садом"пост 30 был таким: "Бургундская смесь 1%-ная - это кальцинированная сода + медный купорос.
купороса надо 60 г, учается вставить ссылку.
Это было творчество сети.
Сегодня все насаждения обработал ЖК разной концентрации., хотя не верю в его чудодейственную силу.
А листва на деревьях уже осыпалась?
Я жду, когда листья покинут свои ветки и тогда обработаю часть деревьев Блу Бордо, а часть Косайдом.
ulianka111
13.11.2020, 08:54
А цією бургундскою сумішшю можна все обприскувати? Мені потрібно обробити малину, полуницю, виноград, лохину, жимолость, , смородину, ожину, троянди і всі дерева.
садовник
13.11.2020, 09:13
Разумеется.
---------- Post added at 09:13 ---------- Previous post was at 09:11 ----------
Я жду, когда листья покинут свои ветки и тогда обработаю часть деревьев Блу Бордо, а часть Косайдом.
Поспешите. С понедельника уже идут морозы и мокрый снег. При 0 обработки маловероятны.
садовник, приношу извинения!:oops: Приведенный мной рецепт написали действительно не Вы, а Elly, вот он:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=216291&postcount=369
Но и она тоже ссылается на Вас, так что от лавров автора состава, по крайней мере на этом форуме, Вам не отвертеться.:D
садовник
13.11.2020, 10:30
Я уже ответил откуль эти большие пропорции и про замену купороса.
Оригинальный рецепт Кащеевой не назывался бургундской жидкостью.
Этот состав с большими пропорциями и без аммиака и есть бургундка, выдуманная дамно французами.
apple1210
13.11.2020, 10:48
1%- ный раствор 10 литров: 100г медного купороса растворить в 1л воды. В другой посуде 100г кальцинированной соды растворить в 9л воды. Затем раствор с медным купоросом влить тонкой струей, помешивая, в содовый раствор.
3%- ный раствор 10 литров: 300г медного купороса растворить в 1л воды. В другой посуде 300г кальцинированной соды растворить в 9л воды. Затем раствор с медным купоросом влить тонкой струей, помешивая, в содовый раствор.
...
Поспешите. С понедельника уже идут морозы и мокрый снег. При 0 обработки маловероятны.
Так на всех деревьях еще есть листья, на которые уйдет половина раствора.
Будут еще теплые окна, надеюсь.
садовник
13.11.2020, 13:29
До конца месяца в пределах +2+3.:sad:
Игорь-яцек
13.11.2020, 13:41
Так на всех деревьях еще есть листья, на которые уйдет половина раствора.
Будут еще теплые окна, надеюсь.
Уверен в декабре будет + 5
У нас были заморозки 21 сентября и 21 октября, которые ускорили сброс листьев. Из сорока деревьев только на 1 черешне, 1 яблоне и 1 груше осталось немного листьев.
---------- Post added at 17:09 ---------- Previous post was at 16:57 ----------
Поспешите. С понедельника уже идут морозы и мокрый снег. При 0 обработки маловероятны. У нас вчера в тени было +7, а сегодня ночью до -7, целый день около 0*С., вода и земля, которые в тени, так и не оттаяли, И сейчас температура падает . В ближайшие 2 недели тепла не ожидается, а затем дожди. Так что я вовремя успел обработать. А в декабре , если будет тепло, побелю, а если не будет - обмотаю выборочно штамбы белым агроволокном.
садовник
13.11.2020, 17:22
Так то ж у вас. У нас ещё пока без морозов. :D Но со вторника уже начнётся. Пока не с сильных.
ulianka111
14.11.2020, 07:37
У нас теж всі дерева з листям. А з вівторка дощ передають на тиждень, але температура вдень 5-7 градусів. А які рекомендації по обробці сумішшію з аміаком: скільки має пройти часу до дощу і яка мінімальна температура для обродки?
Хочется засыпать ореховыми листьями дорожки вдоль малинника и смородины, чтобы сорняки не росли . Так в них же вредители будут зимовать, наверное, уже представляю, как с приходом тепла поползут на мои кустики.
садовник
14.11.2020, 11:56
Сорняки это не остановит. Уже ж писали много раз.
Это даст определённое количество органики и задержит влагу на какой то период. Вредителей от листиков больше не станет.
---------- Post added at 11:56 ---------- Previous post was at 11:53 ----------
А які рекомендації по обробці сумішшію з аміаком: скільки має пройти часу до дощу і яка мінімальна температура для обродки?
12 часов. , +5.
Перенесите обработку на весну.
Хочется засыпать ореховыми листьями дорожки вдоль малинника и смородины, чтобы сорняки не росли . Так в них же вредители будут зимовать, наверное, уже представляю, как с приходом тепла поползут на мои кустики.
Засыпаю толстым слоем листьев ореха малинник от бурьянов. Так удобно стало-- с тех пор больше не полю малину, тех несколько кустиков чистотела, которые вырастают, вырвать не сложно.
NaLiKa, сохранила.:friends::Rose:
А чем ЖК не нра? :wink:
---------- Post added at 18:21 ---------- Previous post was at 18:17 ----------
молоденькие персики от Юры к зиме готовы))
http://i.piccy.info/i9/be51d6e8a896e4d0dc5d8b5a5d5c0c0c/1605370495/16459/1382676/125402896_2717995155181840_2546505441858180697_n_2 40.jpg (http://piccy.info/view3/14069004/01b5e46b8ac17663cafa3f7aabec7828/)http://i.piccy.info/a3/2020-11-14-16-14/i9-14069004/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-11-14-16-14/i9-14069004/180x240-r)
садовник
14.11.2020, 18:31
ЖК малоэффективен по сравнению с мк.:pardon:
молоденькие персики от Юры к зиме готовы))
Светуль, к колышку привяжи, а то ветром всю зиму будет расшатывать .
Светуль, к колышку привяжи, а то ветром всю зиму будет расшатывать .
конечно! Там колышки, замотали в спабонд вместе с колышками))
apple1210
16.11.2020, 06:53
Нянчилась вчера со своими персиками. Сделала ревизию повреждений, повторно обработала, полечила, покрасила. И снова пошел дождь, нет, ливень :evil: через 9 часов после процедур. Соседка отпишется сегодня о состоянии окраски, но в любом случае так уже и останется до весны. Красить нужно в сентябре, когда температура подходящая, все быстро схватывается, а не в ноябре или вообще в декабре. Оно не сохнет, дожди внезапные, мартышкин труд. Убедилась уже точно.
садовник
16.11.2020, 07:37
И опыт, сын ошибок трудных....:good:
apple1210
16.11.2020, 08:28
Так везде советуют красить после листопада, а то и во время оттепелей. Аха. Спасибо, воздержусь. Да и поздне осенние обработки вызывают вопросы.
садовник
16.11.2020, 09:38
У меня в книжке такого не пишут.
Я в прошлом году посаженный осенью персик укрывала, а в этом думаю, может не надо?
Никогда саженцы не укрывала... Посадила осенью саженцы вишни и яблони, их не нужно укрывать, только персики?
садовник
16.11.2020, 21:00
а мо лучче перебдеть, чем....., не?:oops:
George_0705
16.11.2020, 21:57
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1086357&postcount=69
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1086357&postcount=69
А, так это от зайцев, а не от мороза. У нас никогда их не было, хотя лес рядом. На всякий случай, укрою.
George_0705
17.11.2020, 19:10
А, так это от зайцев, .
Не только.. У молодых деревьев кора нежная. И этот метод вполне может служить защитой от морозобоин, солнечных ожогов и т.п.. У меня все деревья, пока были подростками, зимовали в колготках..))
Фламинго
17.11.2020, 20:29
Дерен Коуза укрывать уже ?
садовник
17.11.2020, 21:29
а чего ждать?:wink:
Фламинго
17.11.2020, 22:20
а чего ждать?:wink:
Поняла. Завтра укутаю.:wink:
садовник
18.11.2020, 08:04
Ага..мороз снежком укутывал, смотри не замерзай!:D
apple1210
18.11.2020, 10:36
И опыт, сын ошибок трудных....:good:Соседка прислала фотоотчет. Краска устояла. Видать успела схватиться до дождя.
Поделитесь, пожалуйста, в каких пропорциях будете использовать Косайд.
Поделитесь, пожалуйста, в каких пропорциях будете использовать Косайд.
По голому дереву в максимальных-60 г на 10 л.
Підкажіть таку інформацію. Десь кілька років назад читала, що агрус залізним купоросом не можна обробляти, бо не дружать вони, але на старших гілках агруса є лишайник. Я омолодила кущі, але деякі гілки з лишайником залишила на наступний рік. Чим все ж обробити від лишайників і чи дійсно залізним купоросом не можна?
Дякую за підказки.
Чим все ж обробити від лишайників і чи дійсно залізним купоросом не можна?Крыжовник от серы сбрасывает листья, в купоросе есть сера, значит когда есть листья - серосодержащими препаратами нежелательно.
Если крыжовник уже сбросил листья (у меня на одном из кустов еще половина листьев остались, все зеленые) - тогда смело обрабатывайте.
садовник
25.11.2020, 19:48
бо не дружать вони, але на старших гілках агруса є лишайник. Я омолодила кущі, але деякі гілки з лишайником залишила на наступний рік. Чим все ж обробити від лишайників і чи дійсно залізним купоросом не можна?
Дякую за підказки.
а чем вам этот симбиот так мешает?!!!:shock: он же абсолютно безобидный:pardon:
а чем вам этот симбиот так мешает?!!!:shock: он же абсолютно безобидный:pardon:
Ветки под лишайником сохнут. Плодов на них нету.
садовник
26.11.2020, 06:06
Фигня. Это от старения растения, а не от водоросли и гриба. :pardon:
Лишайники индикаторы чистоты воздуха. Они не живут в загазованом воздухе.:cry:
Фигня. Это от старения растения, а не от водоросли и гриба. :pardon:
Лишайники индикаторы чистоты воздуха. Они не живут в загазованом воздухе.:cry:
Так они и поселяются на старых ветках. На молодых их нету.
У нас на Нивках много частных домов. И там на деревьях лишайников полным полно. И это при том, что Окружная дорога, самая загазованная часть города, от нас рукой подать.
садовник
26.11.2020, 11:34
Они поселяются только в чистом воздухе.
У нас возле дома полно деревьев преклоного возраста , лишайников нет . Рядом Севастопольская площадь, одна из самых загазованных. :shock: и в соседнем дворе тоже чисто.:no::pardon:
Я от своих никак не избавляюсь. Не заметила что бы это отражалось на урожайности. Это не поздние заморозки. А сначала сильно переживала по этому поводу, пока сосед мне это не рассказал:D
Валентина-дачница
19.02.2021, 13:19
Не впевнена, що обрала вірно тему, але якщо ні, то виправте, будь ласка.
Висновки інституту садівництва НААН, щодо стану плодових культур після морозів січня-лютого 2021 року:https://www.facebook.com/ih.naas/posts/913473829398728
Игорь-яцек
19.02.2021, 13:32
Не впевнена, що обрала вірно тему, але якщо ні, то виправте, будь ласка.
Висновки інституту садівництва НААН, щодо стану плодових культур після морозів січня-лютого 2021 року:https://www.facebook.com/ih.naas/posts/913473829398728
Дуже дякую, але не взмозі прочитати, Фейсбук заблокований, ну і взагалі в когось його нема.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot