Просмотр полной версии : Сезонные работы в саду(весна,лето,осень..)
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Инженерр
26.09.2013, 14:38
Хоть убейте, не понимаю, как дерево может сопротивляться плодожорке или калифорнийской щитовке.
Хоть убейте, не понимаю, как дерево может сопротивляться плодожорке или калифорнийской щитовке.
Не передергивайте - разговор шел о болезнях:
... оно и сопротивляется болячкам активнее.
Инженерр
26.09.2013, 19:54
Не передергивайте - разговор шел о болезнях:
Ну хорошо, поправлюсь. Итак: ухоженные яблони на семенных подвоях не нуждаются в обработках от парши, млечного блеска и чёрного рака потому что они здоровы и готовы активно сопротивляться болезням.. Или что-то опять не так?
Или что-то опять не так?
Вы притворяетесь? :fool:
---------- Post added at 20:32 ---------- Previous post was at 20:31 ----------
Как еще Вам нужно объяснить, что:
Если дерево не замучено засухой, может найти себе питание далеко от места посадки, то оно и сопротивляется болячкам активнее.
можно я вставлю 5 копеек))) подвой или все что в земле никакого отношения к тому что летает в воздухе не относится))) Парша- это заболевание грибное, и подкормки, размер корневой системы, вода и прочее ему почти до спины))) ему грибу нужны определенные показатели воздуха- прежде всего. А болеет или не болеет, сопротивляется или нет- это удел устойчивости сорта и общая агротехника.
Инженерр
26.09.2013, 20:47
Как еще Вам нужно объяснить, что:
Ну, не знаю я, как мне можно объяснить, что ухоженные деревья не нуждаются в защите от болезней! Как по мне, то ухоженность-неухоженность не играет роли. Как бил монилиоз абрикосы по весне все подряд, так и бьёт. При чём тут ухоженность или вид подвоя?
. При чём тут ухоженность или вид подвоя?Инженер прав ... но на половину. Если берем слово правильная агротехника, а это ну очеень обширное понятие, то играет роль. Подвой- сто процентов никаким боком к болячкам не относится. Если суждено Голденам болеть паршей, так он и в дождливый год, и в сухой будет болеть. Но чтобы это предупредить, надо обрабатывать ВО ВРЕМЯ, т.е. в то время, когда начинаются благоприятные условия для спороношения. Одной надежды на ЖК мало. Да, он частично что-то там ... но заражение паршей происходит совсем в другие сроки. И это относится ко всем болячкам.
Лариса, вопрос изначально был только о осенней обработке деревьев, а не о заражении их паршей и борьбе с ней.:smile:
Лариса, вопрос изначально был только о осенней обработке деревьев, а не о заражении их паршей и борьбе с ней.:smile: Тогда, если это обща профилактика- то ЖК нормально. В зависимости от болявой обстановки в саду в текущем году- можно 3-7%. Весной- вариантов много. Лично я , если успеваю в определенную фазу -мочевиной. Если нет- то уже хорус. Ну а дальше... по схеме. Фазы развития как раз и совпадают в моментами заражения различными грибами. Температура- фаза- температура- гриб.
Инженерр
26.09.2013, 21:08
Лариса, вопрос изначально был только о осенней обработке деревьев, а не о заражении их паршей и борьбе с ней.:smile:
Ну а для чего же делают осеннюю обработку яблонь?
Ну а для чего же делают осеннюю обработку яблонь?ну яблони не только паршей болеют:wink: а во вторых болезни яблонь- не уникальны))) все таки они не самостоятельно/ в изоляции растут)))
Инженерр
26.09.2013, 21:18
а во вторых болезни яблонь- не уникальны))) все таки они не самостоятельно/ в изоляции растут)))
Хотите сказать, что другие культуры болеют теми же болезнями, что и яблони с грушами?
Хотите сказать, что другие культуры болеют теми же болезнями, что и яблони с грушами?
Да. Множество.
Например, ржавчина (кроме яблони и груши - вишня, слива). Или плодовая гниль (гриб Monilla fructigena Pers ex Fr. поражает яблоню, грушу, айву, реже — абрикос, сливу, вишню, черешню, алычу, персик). Или горькая гниль (вызывает гриб Cleosporium fructigenum - плоды яблони, груши, сливы, вишни, персика и абрикоса).
И т.д.
Хотите сказать, что другие культуры болеют теми же болезнями, что и яблони с грушами?хочу сказать, что семейство розовых очень обширное))) И грибы-возбудители на них похожие))) Даже если и называются по другому, то ближайшие родственники)))
а из того чем болеют почти все- МР)))) или этого нет?
п.с. Сергей, насколько мне не изменяет память, в том справочнике действительно не предусмотрена осенняя обработка. но и не запрещена))) Поэтому пользуемся правилами дорожного движения- раз нет запрещающих знаков- значит нам разрешено, а раз разрешено- значит нужно))) Что плохого в том, что мы лишайники траванем, стволы почистим, ну и т.д.? Да, для профилактики парши в прямом смысле-можно и не обрабатывать. Но есть же и другие факторы.
...в том справочнике...
В каком? :)
Подкустовый выползень
03.10.2013, 09:58
Людиииии! Не засоряйте тему болячками. Для этого есть другая тема! Зашла посмотреть про подготовку сада к зиме, пока прочла ваши "дебаты", забыла, что хотела узнать.... Вопрос: после сентябрьских дождей в этом году стоит делать предзимний влагозарядный полив или обойтись без него?
Копнуть и посмотреть слой мокрой почвы, если глубокий, то зачем? Садоводы из некоторых областей пишут , что у них только верхний слой промочен.Так что, все в отдельно взятых условиях:pardon:
Инженерр
03.10.2013, 10:42
Сергей, насколько мне не изменяет память, в том справочнике действительно не предусмотрена осенняя обработка. но и не запрещена)))И не только в этом справочнике, но и в других рекомендациях.
Раз не предусмотрена, значит не предусмотрена.
---------- Post added at 10:42 ---------- Previous post was at 10:41 ----------
Вопрос: после сентябрьских дождей в этом году стоит делать предзимний влагозарядный полив или обойтись без него?
У вас почва промочилась на несколько метров вглубь, зачем же ещё поливать?
Домохозяйка
03.10.2013, 13:13
А мне в магазине предложили Зимовий оберіг, там в составе железный купорос, медный и еще что-то, сказали обработать все за 1-6 недель до опадания листьев. Я не знаю, когда листья опадут, просто жду, когда ветра не будет и дождя.
Так начинаем перечитывать тему с начала.... я пошла:-o:-o повторение мать учения :D:D
Отовсюду понемногу
Опрыскивание деревьев раство-ром мочевины
Если следовать агролитературе, то осенью рекомендуется производить опрыскивание де-ревьев 7-9 %-м раствором мочевины для борьбы с плодовой гнилью и паршой. Но до замо-розков проводить эту работу рискованно, поскольку имели место случаи, когда опрыскива-ние по еще не опавшим листьям вызывало их ожог и преждевременное опадение, что ослаб-ляет состояние деревьев, приводит к дефициту питательных веществ в органах и тканях. Та-кая процедура снижает зимостойкость деревьев или явно влияет на урожайность их в сле-дующем году. Согласно хорошо оправдавшей себя практике, такую обработку следует про-водить поздней осенью, в период естественного листопада, который наступает после первых заморозков.
Осенняя зачистка от вредителей
Яблонняя медяница и грушевая листоблошка откладывают яйца до 500штук при влажном осеннем воздухе и невысоких температурах воздуха в складки коры и на плодовых веточках у основания почки. Даже зимой можно обнаружить мелкие (до 1мм) оранжевые или желтые яйца. После пробуждения они питаются на верхушках почек, а после распускания листьев, присасываются к черешкам и цветоножкам (сосут соки), вызывая тем сасмым измельчение и недоразвитость листьев, засыхание и опадение бутонов, отмирание цветков, осыпание завя-зей. Кроме этого насекомые выделяют сахаристые липкие экскрименты, которые склеивают распускающиеся листики. На этой медвяной росе поселяются сажистые грибки.
Чтобы этого не допустить рекомендуется обработать сад ПРЕПАРАТОМ_30В(вместо за-прещенного нитрофена). Минерально маслянистая эмульсия обволакивает яйца вредителей, уничтожает не только зимующие стадии медяниц, но и щитовок, листоверток, тлей, молей, паутинных и почечных клещей.
Последняя обработка перед зимой
Поздней осенью, после того, как осенний сад полностью избавился от листвы, проводится последняя, так сказать, искореняющая обработка сада. Как правило, календарь садовода ого-родника рекомендует приступать к этой обработке в конце октября - начале ноября.
Осенний сад для последней, искореняющей обработки необходимо подготовить: убрать ос-татки листвы, сорняков и стеблей огородных растений. Необходимость этой обработки по-нятна. Ведь за лето на садовом участке скапливается немало вредителей и паразитов, возбу-дителей болезней и всяческих патогенных грибов. Чтобы изменить ситуацию и искоренить все эти ненужные организмы, необходимо поздней осенью после первых заморозков провес-ти последнюю, искореняющую обработку сада: опрыскивание голых кустов и деревьев. Для такого опрыскивания сада и огорода лучше всего использовать трехпроцентную бордоскую жидкость, в состав которой входит известь-пушонка. С помощью этой смеси можно унич-тожить паршу на яблоне, серую гниль на пионах и землянике, мучнистую росу на смородине и крыжовнике, пурпуровую пятнистость на малине, на вишне – коккомикоз и многих других вредителей.
Сад и огород необходимо поддавать подобной обработке в солнечный день, когда тем-пература воздуха не опускается ниже +10. Для приготовления раствора, которым вы буде-те опрыскивать осенний сад, необходимо в 3 литрах теплой воды растворить 300 г медного купороса. Затем в 10-12 литрах развести 0,4-0,45 извести-пушонки, затем в этот раствор до-бавить тонкой струйкой, постоянно помешивая раствор медного купороса. Индикаторная бумажка, которая находится в пакетах с медным купоросом, поможет определить и прове-рить правильность приготовления раствора.
Приготовленный раствор окрашен в небесно-голубой цвет, его процеживают через несколь-ко слоев марли и опрыскивают им сад и огород, вернее деревья и кустарники в нем. До вес-ны осенний сад остается в голубых разводах, зато весной ваш сад и огород полностью здо-ров.
Осенняя обработка сад
Любой садовод прекрасно знает, что для того, чтобы весной и летом получить хороший уро-жай в саду, необходимо сады осенью избавить от вредителей и паразитов, а также вылечить заболевания растений.
Для того, чтобы деревья хорошо плодоносили в следующем сезоне, календарь садовода ре-комендует осенью очистить деревья от отмирающей коры. Ведь именно под ней прячутся личинки паразитов и вредителей, а также очаги развития лишайников и мхов.
Обработать стволы деревьев садовод может с помощью металлической щетки или специаль-ным приспособлением для очистки деревьев. После этого, проводится побелка стволов де-ревьев, о которой предупредит заранее любой календарь садовода. Именно с помощью дан-ной процедуры садовод защищает деревья от повторных очагов развития заболеваний и ре-цидивов нашествий вредителей и паразитов. Помимо этого, очистка деревьев от отмершей коры поможет садоводу защитить плодовые деревья от солнечных ожогов.
Иногда даже опытный садовод откладывает обрезку деревьев и кустарников до весны. Одна-ко, открыв календарь садовода, любой садовод поймет, что это крайне неправильно. Чтобы качественно обрезать кусты смородины, садоводу рекомендуется срезать весь побег, чтобы пенька не оставалось. Перед этим садовод должен немного подкопать куст, удалить больную или поврежденную ветку, после чего вновь засыпать куст землей.
Сделать что-то подобное весной очень трудно. Ведь в весенний период земля скована моро-зом.
Для профилактики различных заболеваний плодовых деревьев календарь садовода рекомен-дует осенью обработать крону садовых деревьев одним из препаратов меди.
Подкормка осенью
Осенняя подкормка важна так как в этот период усиливается рост корней, растения накапливают запасы питательных веществ на зиму. В конце сентября-начале октября можно подкормить ягодники (смородину и крыжовник) навозом, компостом или перегноем с заделкой в почву не глубже 6-8см. Органику можно заменить минеральными удобрениями – Фосфорными ( суперфосфат 500г/10м2) и Калийными (хлористый или сернокислый калий 200г/10м2).
Подготовка ягодников к периоду покоя - Павел Трануа
Опубликовано в календарь садовода, малина, Плодовые культуры, Растения в саду: агротех-ника, смородина и крыжовник | Сентябрь 17, 2012
Ягодники – малина, смородины, крыжовник, жимолость - раньше других культур пробуж-даются весной - ещё лежит снег, а на них уже распускаются почки. Из-за этого их удобрение, а также обрезку лучше проводить осенью. Удобрение ягодников связано с другой агро-технической необходимостью – мульчированием. В целом, подготовка ягодника к зиме со-стоит из следующих основных мероприятий.
Рыхление приствольных кругов
Для ягодных кустарников очень важно весной, чтобы их ранний старт произошёл с обгоном сорняков: нельзя допустить, чтобы они одновременно пошли в рост. Поэтому с осени про-рыхлим все приствольные круги, желательно пошире, с запасом, с выходом за пределы про-екции кроны. Тем самым мы разрушим в почве зимние убежища главных вредителей: пло-дожорки и цветоеда. Технически это выглядит так: перемешиваем узкой тяпкой на глубину 5-10 см почву, сорняки и остатки старой мульчи. У сорняков разрушаем точки роста и всю их сеть корневищ – для ягодника этого достаточно (если такая работа проводится регуляр-но).
Восстановление мульчи
Поверх взрыхлённой почвы нужно уложить на зиму слой свежего покрытия из травы (газон-ная трава и т.п.). Этот слой мульчи весной послужит сдерживателем сорняков и надолго со-хранит весеннюю влагу в почве.
Удобрение ягодников
Ягодным кустарникам требуется много удобрений, особенно малине. Для ягодников самое лучшее – навоз или компост (для малины и чёрной смородины в удобрении не должно быть поваренной соли). Пойдёт и травяное удобрение или раствор гуматов.
В сентябре ягодники мы начинаем удобрять первыми, до плодовых деревьев, потому что с последними может произойти возобновление роста побегов.
Так как у ягодных кустов большая часть корней располагается на глубине штыка лопаты, вкапывать компостные удобрения прямо от самого куста рискованно, это надо делать отсту-пя, в зоне самых активных корней, то есть за пределами проекции кроны. Туда же выли-ваем и растворы удобрений, сыпем золу.
Вырезка старых веток (обрезка ягодников)
У смородины и крыжовника вырезают до основания старые ветки (самые нижние) для уси-ления оставшихся и продолжения омоложения куста. Количество удалённых веток зависит от возраста куста, его состояния и частоты предыдущих обрезок. При регулярных обрезках ягодников и хорошем удобрении у растения достаточно вырезать в среднем по одной ветке в год.
Малину не обрезают, так как её принято в октябре пучками сгибать в дугу и прикапывать верхушками, пряча стебли под снег для лучшей сохранности цветковых почек.
А мне в магазине предложили Зимовий оберіг, там в составе железный купорос, медный и еще что-то, сказали обработать все за 1-6 недель до опадания листьев. Я не знаю, когда листья опадут, просто жду, когда ветра не будет и дождя.вообще-то странная рекомендация по срокам))) 6 недель- это полтора месяца. если учесть, что листопад начинается где-то после 15 октября в Киевской обл... то обрабатывать надо было 1 сентября))) обычно обработку проводят когда лист стадии пожелтения. Вот на это и обращайте внимание. Иначе особо смысла от обработки не будет. . И еще одно, часто бывает, что некоторые деревья стоят зеленые до полного листопада. Это особенность сортов. Поэтому лучше всего ориентироваться по деревьям за забором, т.е. диким, и которые точно реагируют на температуру почвы. Я обычно смотрю на березу. Она , лично для меня, супер термометр+барометр))) как только береза стала совсем желтой- так можно начинать готовиться к зиме.
---------- Post added at 23:27 ---------- Previous post was at 23:24 ----------
Раз не предусмотрена, значит не предусмотрена.[COLOR=Silver]
так там и еще многое не предусмотрено )))) напомнить:wink:
п.с. Сергей, не буквоедствуйте:wink:... кашу маслом не испортишь... в худшем случае- только фигуру, если кто-то на диете))))
Инженерр
04.10.2013, 08:34
так там и еще многое не предусмотрено )))) напомнить)
ок, тогда давайте подытожим: сильно запущенные сады требуют осенней искореняющей обработки, здоровые деревья можно осенью не обрабатывать. Кроме персиков. Те требуют обработку медью перед листопадом практически каждый год.
В прошлом году провела искореняющее обрызгивание 3% ЖК. Сад продолжаю считать сильно запущенным. Повторить в этом году? Особенно учитывая, что летом сад не обрабатывался.
Чёй-то слово "искореняющее" применительно к саду пугает :)
А когда самый крайний срок кормить плодовые деревья фосфорно-калийными удобрениями? Хотела ещё месяц назад - не успела из-за дождей. Теперь уж поздно будет после снега? :))
В прошлом году провела искореняющее обрызгивание 3% ЖК.
читала, что если растения болели, нужно 5% ЖК
а иногда пишут даже 5-7%
а 3% - это профилактически, если болячек не было
учитывая, что ЖК используется даже для борьбы с хлорозом, почему бы каждую осень не делать такую обработку? (это не утверждение, а вопрос:)
читала, что если растения болели, нужно 5% ЖК
а иногда пишут даже 5-7%
а 3% - это профилактически, если болячек не было
учитывая, что ЖК используется даже для борьбы с хлорозом, почему бы каждую осень не делать такую обработку? (это не утверждение, а вопрос:)
Возможно, и 5%. Надо смотреть записи, а они в деревне.
Я читала, что ЖК обрызгивают раз в несколько лет. Но я, наверное, повторю в этом году.
Виноград, к примеру, советуют каждую осень. И розы тоже. Может, речь шла о медном купоросе?
ок, тогда давайте подытожим: сильно запущенные сады требуют осенней искореняющей обработки, здоровые деревья можно осенью не обрабатывать. Сергей, не нервируй меня))) просто не выкручивайся))) иначе... я аргументирую положительное в осенней обработке любого сада ЖК, а ты не аргументируешь вредоностность такой обработки.:wink: Кроме персиков. Те требуют обработку медью перед листопадом практически каждый год. и почему только медью? и почему только персики?)))
---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 21:42 ----------
В прошлом году провела искореняющее обрызгивание 3% ЖК. Сад продолжаю считать сильно запущенным. Повторить в этом году? Особенно учитывая, что летом сад не обрабатывался. Запросто можно повторить. Никакого плохого воздействия , тем более при 3%- нет. Смысл- почему не советуют обрабатывать каждый год- это при условии 7%, и чтобы не было накопления железа в почве. Но... это уже из разряда " ну слишком "перестраховаться")) мы же не из ведра поливаем. я уже много лет обрабатываю розы 5%. Пока никаких признаков вредоносных не замечаю.
---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:46 ----------
почему бы каждую осень не делать такую обработку? (это не утверждение, а вопрос:)да можно делать. Ничего плохого , если это делать правильно не будет. Только деревья здоровей будут.
zaichkafialka
07.10.2013, 09:50
Подскажите хочу побелить деревья и обработать все желез.купоросом,что сначала побелить или обработать?Если сначала белить то когда обработать?
Подскажите хочу побелить деревья и обработать все желез.купоросом,что сначала побелить или обработать?Если сначала белить то когда обработать?
Сейчас белить не нужно, осенние дожди смоют побелку. Лучше опрыскать железным купоросом, а белить по первых морозах.
Сейчас белить не нужно, осенние дожди смоют побелку. Лучше опрыскать железным купоросом, а белить по первых морозах.
3% или 5%,? в разных источниках разная инфа...:oops:
3% или 5%,? в разных источниках разная инфа...:oops:
Процент зависит от степени поражённости деревьев.
Света, нужна ли побелка 4-летним яблоням?
Если да, то чем, на ваш взгляд, лучше белить?
Закотянка
09.10.2013, 17:52
Мне очень понравилась готовая краска для побелки деревьев. Белила в марте, до сих пор на некоторых деревьях еще есть. На зиму я их обвязываю кукурузой, поэтому крашу весной ранней, сразу после развязывания.
Gala081962
09.10.2013, 18:48
Ирочка, название краски напиши пожалуйста. Осенью покупала в садовом центре, не понравилась, была просто побелка, ранней весной по совету Афины купила в Эпицентре, супер, до сих пор держится, вот только банку выбросила...... А краски в Эпицентре пока нет...
Закотянка
09.10.2013, 19:03
Я тоже покупала в Эпицентре. В селе на выходных посмотрю её имя и обязательно напишу. Буду покупать себе такую же. Выгодно было покупать в бОльших емкостях, я брала 4-х литровые ведерки.
Gusenitsa
10.10.2013, 12:50
А краски в Эпицентре пока нет...
Должна быть, внимательнее посмотрите или спросите у продавцов! Я ещё месяц назад в своём Эпицентре купила 7 кг ведро. Были и меньшие вёдра. До сих пор продают. Название, вроде, "Мичуринка". Делают в Днепропетровске, если память не изменяет. В прошлом году белила киевской краской из Эпицентра, название не помню. До этого харьковской краской "Садовод"...
Света, нужна ли побелка 4-летним яблоням?
Если да, то чем, на ваш взгляд, лучше белить?
Да, нужна. С захватом скелетных веток первого яруса.
Раньше, когда работала в институте белили раствором извести, затем польским Фунабеном.
Предполагаю, что в последнее время появилось что-то лучше..(постою в стороночке, почитаю, что форумчане по этому поводу пишут)
---------- Post added at 13:51 ---------- Previous post was at 13:50 ----------
Выгодно было покупать в бОльших емкостях, я брала 4-х литровые ведерки.
А больше ведёрки есть:oops:?
Заказала в ТД "Лето" краску садовую побелочную Юнифарб, 3 ведерка по 4 кг каждое. Пришлось покупать 3 ведра, так как минимальный заказ у них 100 грн. Сказали, что срок годности нормальный, свежая. Доставка на Троещину обошлась в 39 гривен. Итого, получилось 140 гривен. Обзвонила кучу садоводческих магазинов, жидкой побелки нет. В "Фермере" вообще ответили, что в этом году уже не будет:sad: За один сезон я все 3 ведра не использую, на следующий год ее можно будет использовать? Хранить буду на застекленном балконе. Самое главное, чтобы не замерзла, или она при разморозке не теряет своих свойств?
Gusenitsa
10.10.2013, 15:23
За один сезон я все 3 ведра не использую, на следующий год ее можно будет использовать? Хранить буду на застекленном балконе. Самое главное, чтобы не замерзла, или она при разморозке не теряет своих свойств?
Обычный срок годности на садовых водоэмульсионных красках производитель указывает 12 месяцев. Хранить ТОЛЬКО при положительных температурах! Я не знаю, какой у Вас сад, но я у себя легко вырабатываю 11 литров за сезон на 6 сотках. Правда, саду у меня уже ... :oops:(ну, не будем о возрасте :D). И я крашу так, чтобы повыше захватить скелетные ветви. Иногда с лестницы, иногда прям на дерево залажу.... :D
А я купила сегодня в Эпицентре краску для побелки "Блок". Вот только не знаю, хорошая она или не очень... Может кто-то пробывал ее?
Обычный срок годности на садовых водоэмульсионных красках производитель указывает 12 месяцев. Хранить ТОЛЬКО при положительных температурах! Я не знаю, какой у Вас сад, но я у себя легко вырабатываю 11 литров за сезон на 6 сотках. Правда, саду у меня уже ... И я крашу так, чтобы повыше захватить скелетные ветви. Иногда с лестницы, иногда прям на дерево залажу....
Завтра перезвоню в "Лето" и спрошу, до какого года там срок годности. Мне еще залазить не на что... Все почти достаю с земли:) Так что одно ведро точно будет лишнее:Rose:
Прогнозы обещают аномально холодную зиму... Кто что думает по этому поводу? Как готовить сад ?
Creativniy
18.10.2013, 15:17
Прогнозы обещают аномально холодную зиму... Кто что думает по этому поводу? Как готовить сад ?
Засыпаю все приствольные круги, толстым слоем соломы. Надеюсь это поможет корневой не замёрзнуть.
Посоветуйте, пожалуйста, какой инсетицид можно добавить к ЖК для осенней обработки деревьев
Creativniy
18.10.2013, 15:58
Посоветуйте, пожалуйста, какой инсетицид можно добавить к ЖК для осенней обработки деревьев
А зачем ещё инсектицид? ЖК 3 или 5% достаточно для осенней обработки. Если деревья листву не сбросят то обработайте мочевиной. Весной уже сделайте обработку или Нитрофеном или Дноком до набухания почек.
Засыпаю все приствольные круги, толстым слоем соломы. Надеюсь это поможет корневой не замёрзнуть.
а что думают мыши по этому поводу?...
Gusenitsa
18.10.2013, 15:59
??? От кого инсектицидом обрабатывать сейчас будем? :wink:
Я так понимаю, для Киева и области можно уже начинать?
Creativniy
18.10.2013, 17:30
а что думают мыши по этому поводу?...
В наших краях мыши больше думают о сараях в которых зерно и всё, что с этим связано. А искать убежище под деревом в соломе это не их стиль. "Кротов" у нас тоже нет. Были очень давно "Сурки" но после освоения земель дачниками и тем пришлось уйти где то далеко в степь.Так, что применительно для Юга Украины такой вид утеплителя абсолютно приемлемый.
С соломой у нас напряг. Зато вдоволь и бесплатно опилок и мелкой стружки от выращивания грибов ( наверное, это наз. "грибной компост"). Мульчировала им летом цветы, результат:good:. А для зимнего мульчирования плодовых он подойдёт? кто знает?
Инженерр
18.10.2013, 21:01
Прогнозы обещают аномально холодную зиму... ?
Это не прогнозы, а сплетни. Если за садом ухаживали всё лето и деревья не были перегружены и не болели, то это самая лучшая подготовка к зиме.
Я так понимаю, для Киева и области можно уже начинать?да, можно
С соломой у нас напряг. Зато вдоволь и бесплатно опилок и мелкой стружки от выращивания грибов ( наверное, это наз. "грибной компост"). Мульчировала им летом цветы, результат:good:. А для зимнего мульчирования плодовых он подойдёт? кто знает?
Вашими опилками можно, они ж уже б/у. А у меня свежие. Знаю, что при вегетации свежие использовать нельзя, т.к. забирают у растений азот. А сейчас можно? Ведь растениям сейчас, вроде, азот не нужен?:%) Хотела замульчировать клубнику и малину на случай бесснежной зимы.:wink:
А сейчас можно?:
я прошлой осенью под смородину,малину и плодовые раскладывала "сэндвич" - навоз - двухлетку, а сверху опилки толстым слоем
весной поворушила плоскорезом и граблями аккуратненько
эффективненько :good:
а сейчас мульчирую свежими опилками без навоза (клубнику - стружками, а то опилки потом по ягодам,не отмоешь в надежде на то, что компост,разложенный по грядкам в августе, отдаст свой азот,защитив сами растения)
весна покажет
ну,"посолю" в марте эти опилки карбамидом, нитроаммофоской или еще чем
Инженерр
19.10.2013, 09:49
Лучше посолить-поперчить, в компосте азота нет.
А если сейчас обработать вместо жел .купороса Хорусом,нормально будет, или железным лучше ?
Я уже карлики побелила,приготовила к зиме,краска мне эта очень нравится,не смывается до следующей побелки.Вот такая
http://i.piccy.info/i8/52e43e6bb839ecead2b74bc871600ded/1382031914/11722/522675/Foto3151_240.jpg (http://piccy.info/view3/5293719/56b876c7fbb39451845b27d508cf4a0d/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-17-17-45/i8-5293719/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-17-17-45/i8-5293719/240x180-r) http://i.piccy.info/i8/033165924b1d89c1c0159fbe982ae2e7/1382192032/5412/522675/prod_img_orig_213_240.jpg (http://piccy.info/view3/5301893/6a55f50441f6258e131b4865f3b1ee61/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-19-14-13/i8-5301893/200x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-19-14-13/i8-5301893/200x240-r)
На банке указан состав краски? Интересно, что там в качестве прилипателя?
Инженерр
19.10.2013, 17:52
Обычная акриловая краска. Зачем прилипатель?
Посмотрела на банке состав: вода, синтетический полимер, карбонат кальция, медный купорос, антисептик, противогрибковые и противомикробные добавки.
Я уже карлики побелила,приготовила к зиме,краска мне эта очень нравится,не смывается до следующей побелки.
Я тоже такой пользуюсь не первый год. Нравится:good: В этом году опять купила,скоро начну :) Держится хорошо, указан на ведерке состав краски и срок изготовления, свежачок "август 2013г".:smile:
Люююди! Ответьте ,плиз,на пост 1058,завтра хочу побрызгать.:Rose:
А если сейчас обработать вместо жел .купороса Хорусом,нормально будет, или железным лучше ? Железным под зиму лучше
А если сейчас обработать вместо жел .купороса Хорусом,нормально будет, или железным лучше ?Жанна, это расточительство и совершенно не обязательно. Хорус- это системный препарат, т.е. он действует долго за счет того, что попадает во внутрь тканей. Смысла сейчас в нем нет. Железный же купорос просто и дешевле намного, и смысл обработки несколько другой. Вы просто хотите ЖК заменить по причине его отсутсвия? Тогда не мучайтесь, и совесть пусть Вас не мучает и спит спокойно))) весной обработаете мочевиной 3%:wink:
... указан на ведерке состав краски и срок изготовления, свежачок "август 2013г".:smile:
А я сегодня в Эпицентре покрутила ведерки с "Мичуринкой"(Дивоцвiт, Днепропетровск) и назад поставила - состава краски нет, дата изготовления стоит только на литровых - 01.02.13, на 7-ми литровых стерта, видно вообще просрочена, срок реализации 1год со дня изготовления... Какой смысл ее брать, чтобы в марте опять красить? :%)Тогда уж лучше известью с купоросом, дешевле будет.:wink:
Садовый вар Биоактивный... той же фирмы, тоже состава нет:no:, а очень хотелось бы знать, что ж там такое биоактивное, что 80г стоят
12,65? :%)
Вижу, все краски специальной накупили...а я по старинке, купила 2 пакета гашёной извести(для побелки), буду добавлять мед.купорос и глину. Даже не подозревала, что есть что-то другое, вот:fool:
Как хорошо, что есть форум:good:
да, а перед побелкой буду брызгать 5%р-ром мочевины от всякой гадости.
Так можно? а то меня на даче ранней весной не будет.
да, а перед побелкой буду брызгать 5%р-ром мочевины от всякой гадости.
Азотом?
а почему не железным купоросом?
А можно смешать железный купорос 500г с 1 ст ложкой лимонной кислоты и 500 гр мочевины?
А можно смешать железный купорос 500г с 1 ст ложкой лимонной кислоты и 500 гр мочевины?
Aleska, просветите пожалуйста, зачем используется такая смесь?
А я уже побрызгала почти все деревья железным купоросом.А есть ли смысл теперь побрызгать еще и 5-7% мочевиной? Деревья болели в этом сезоне. Т.к летом на даче продживал новорожденный внук,пропустила часть обработок и немного запустила сад.Теперь хочу подправить.
Инночка, этого достаточно...мочевиной работают когда еще есть листья, хотя можно и без них, но ЖК уже сдел свое дело.....
Азотом?
а почему не железным купоросом?
Как-то заболела айва и я с листочками пошла в садовый магазин. Посоветовали дождаться листопада и побрызгать мочевиной, меня тоже это смутило, 46% азота, но сделала, как сказали. На след.год дереву стало лучше. А мед.купорос использую вместе с известью(т.е. готовлю бордоску), саду нравится. Железный никогда не использовала:pardon:
Как-то заболела айва и я с листочками пошла в садовый магазин. Посоветовали дождаться листопада и побрызгать мочевиной, меня тоже это смутило, 46% азота, но сделала, как сказали. На след.год дереву стало лучше. А мед.купорос использую вместе с известью(т.е. готовлю бордоску), саду нравится. Железный никогда не использовала:pardon:приницп действия мочевины при такой обработке очень похож с ЖК. Просто обрабатывать два раза подряд мочевиной не совсем правильно. Весной же тоже придется обрабатывать. Поэтому как заменитель и действующий при низких температурах ЖК лучше применять осенью.
Наверное поняла...или мочевина или железный купорос...Вот только читала, что железный купорос нужно с лимонкой...Как правильно? Поправьте, пожалуйста..
Gala081962
20.10.2013, 22:03
Я тоже сегодня деревья обрабатывала ЖК, он очень плохо растворялся, так и должно быть?
Я тоже сегодня деревья обрабатывала ЖК, он очень плохо растворялся, так и должно быть?нормально растворяется. Гал, он какого цвета был у тебя в сухом виде?
---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:06 ----------
Наверное поняла...или мочевина или железный купорос...Вот только читала, что железный купорос нужно с лимонкой...Как правильно? Поправьте, пожалуйста..с лимонной кислотой жк купорос применяют как подкормку при хлорозе. Пропорции там совсем другие. Этот рецепт не для обработки сада от болезней:wink:
что железный купорос нужно с лимонкой...Как правильно? Поправьте, пожалуйста..
ЖК с лимонкой, получается хелат железа)), нужен просто ЖК...))
Gala081962
20.10.2013, 23:18
нормально растворяется. Гал, он какого цвета был у тебя в сухом виде?
Да, рыжий вроде, вот как то не запомнила цвет порошка, а разведенный был светло, светло кирпичного цвета.....
У меня в саду только слива и груша собираются спать, у всех яблонь-абрикос и персиков листья зеленые. Калием уже кормила. Жду первых желтых листиков, надеюсь, что угомонится моя молодежь.
Как-то тема "Подготовка сада к зиме" свелась к "как бы что-нибудь чем-нибудь зачем-нибудь потравить":smile::smile:
А на мой взгляд, надо подкормить деревья калием (калимагнезией класс. Про южные регионы Украины не скажу, не знаю, там другое) и побелить норм. краской штамбы/развилки и больше ничего не делать:smile:
А калиймагнезию можно просто насыпать,или нужно зарывать?
Инженерр
21.10.2013, 04:44
А калиймагнезию можно просто насыпать,или нужно зарывать?
Нужно заделывать на глубину. Или перекопкой или пробить ломом много отверстий вокруг дерева и по чайной ложке в каждую луночку.
А мед.купорос использую вместе с известью(т.е. готовлю бордоску), саду нравится. Железный никогда не использовала:pardon:
мне понравилось осенью ЖК, а весной карбамидом с добавлением МК, отпала головная боль с процеживанием бордосской (и все равно засоряется) + еще несколько бонусов
А на мой взгляд, надо подкормить деревья калием (калимагнезией класс. и побелить норм. краской штамбы/развилки и больше ничего не делать:smile:
Это, если деревья не болели:wink:. А если... то уж как тут без ЖК обойтись?:%)
Как-то тема "Подготовка сада к зиме" свелась к "как бы что-нибудь чем-нибудь зачем-нибудь потравить":smile::smile:
А на мой взгляд, надо подкормить деревья калием (калимагнезией класс.
Т.е. сейчас еще можно?
Я почему- то думала что в сентябре, не позже...
Gusenitsa
21.10.2013, 13:29
А я сегодня в Эпицентре покрутила ведерки с "Мичуринкой"(Дивоцвiт, Днепропетровск) и назад поставила - состава краски нет, дата изготовления стоит только на литровых - 01.02.13, на 7-ми литровых стерта, видно вообще просрочена, срок реализации 1год со дня изготовления... Какой смысл ее брать, чтобы в марте опять красить? :%)Тогда уж лучше известью с купоросом, дешевле будет.:wink:
Ну что я могу сказать?... :cool: Покрасила я этой "Мичуринкой-2" (свежая она, апрель 2013 г.) 4 старых дерева (30-ти летних). На это ушло 7 кг краски...:%) Покрасила 13 октября, а 17-18 октября у нас были сильные дожди. Так на верхней части горизонтальных веток эту краску изрядно посмывало. Хотя я знаю, что ранее хорошая водоэмульсионная побелка легко держалась 2 года, и можно было в один год красить половину сада, а в другой год - другую половину сада. Последние 5 лет мне такая краска не попадалась, приходится красить ежегодно. Думаю, что такой же эффект, только значительно дешевле, можно получить, если отдельно покупать известь и медный купорос!
Т.е. сейчас еще можно?
Я даже про первому снегу раньше рассыпала суперфосфат под деревьями-результатом до сих пор довольна:smile: Потомиу как усыхающие груши и яблони пришли в себя и начали отрастать поновой.
Т.е. сейчас еще можно?
Корни "кушают" долго, до глубоких холодов. Калий с магнием помогают дереву подготовиться к зиме и ускоряют этот процесс.
Да, ещё там был не написал, что неплохо бы хорошенько полить поздней осенью.
Инженерр
21.10.2013, 20:26
Фосфорно-калийные удобрения нужно вносить осенью, азот - весной.
Чтобы не забивался опрыскиватель, бордосску надо делать так:
1.взять 300 грамм медного купороса и растворить сначала в малом количестве кипятка, потом долить холодной воды, чтобы было пять литров холодного р-ра.
2. взять 400 грамм негашёной извести и залить её водой. Через два-три часа довести обьём р-ра до 5-ти литров.
3. в большом ведре разколошматить известь и, помешивая, влить тонкой струйкой медный купорос.
4. процедить через москитную сетку.
5. поставить в опрыскиватель увеличенное сопло для бордосски, потом вытащить сетчатый фильтр из ручки опрыскивателя.
6. всё готово для обработки, гарантирую, что опрыскиватель забиваться не будет.
Корни "кушают" долго, до глубоких холодов. Калий с магнием помогают дереву подготовиться к зиме и ускоряют этот процесс.
.Дима, магний в этом году этим деревьям будет не доступен, да и не нужен:wink:а калий- да. Внесение в такие сроки калийно-магниевые удобрения- это, скорее, задел на следующий год... чем влияние на процессы в этом.
Лариса, спорить не могу, но запомнил это из литературы (своими словами): мол, на фоне очевидной потребности деревьев осенью в калии многими недооценивается дефицит магния (который участвует в ...траляля... и совершенно необходим для норм. зимовки), особенно выраженный на слабокислых и тем более кислых почвах. Сказано в аспекте именно осенних подкормок. Надеюсь, по памяти ничего не напутал.
И по практике. Конечно, эта зима была не показательной, но после калимагнезии безупречно перезимовали саженцы южных сортов на 62-396, ушедшие в холода с зелёными (!) побегами. Может, какое совпадение, но был впечатлён:smile:
Лариса, спорить не могу, но запомнил это из литературы (своими словами): мол, на фоне очевидной потребности деревьев осенью в калии многими недооценивается дефицит магния (который участвует в ...траляля... и совершенно необходим для норм. зимовки), особенно выраженный на слабокислых и тем более кислых почвах. Сказано в аспекте именно осенних подкормок. Надеюсь, по памяти ничего не напутал. все правильно. Только магний растворяться будет пару месяцев)))а на календаре уже.... Этот минерал очень плохо растворяется, да и потребность в нем именно в такой период - это для вечно зеленых актуально... А листопадные воспользуются им весной... хлорофилл.
И по практике. Конечно, эта зима была не показательной, но после калимагнезии безупречно перезимовали саженцы южных сортов на 62-396, ушедшие в холода с зелёными (!) побегами. Может, какое совпадение, но был впечатлён:smile: именно зеленые- вот фишка... плюс много снега- теплая почва. Я тоже знаю, что при подкормке в конце августа или начале сентября калимагнезией побеги могут успеть вызреть...
п.с. если честно, то по календарным срокам, уже никакие подкормки особо на процесс влиять не будут. поздновато для деревьев. Разве что , такая температура будет держаться еще месяц. Но... думаю такого уже не будет. Листопад в полном разгаре.:pardon:
именно зеленые- .. плюс много снега- теплая почва. ...при подкормке в конце августа или начале сентября калимагнезией побеги могут успеть вызреть...
А можно, по аналогии, калимагнезией побаловать розы? Может, у них тогда вызреют побеги, которые и сейчас красные? (Розы - в листьях и бутонах стоят, нет, не стоят, а почти лежат пригнутые)
Если можно, то сколько нужно под куст?
А можно, по аналогии, калимагнезией побаловать розы? Может, у них тогда вызреют побеги, которые и сейчас красные? (Розы - в листьях и бутонах стоят, нет, не стоят, а почти лежат пригнутые)
Если можно, то сколько нужно под куст?Таня, калимагнезия уже никак не повлияет. Подкормку калимагнезией, если хотим увидеть результат в текущем году надо применять в августе максимум. А сейчас- это результат будет только на следующий год. И вообще, магний в прямом смысле на вызревание побегов не влияет. Этот элемент входит в состав зеленый частей растения. Он участвует в углеводном обмене, действии ферментов и в образовании плодов. Для сравнения, Вы розы для срезки видели? Размер и цвет листа- вот это магний.Но его недостаток может ощущаться почти всегда только на песчаных почвах. Он просто вымывается очень быстро, как и калий. Если у Вас глинистые почвы- то магния там с головой... а если песчаные- то попробуйте внести доломитовую муку:wink: увидите результат уже в следующем мае. Сейчас- в этом году-ни при какой погоде, магний не успеет быть использован растением.
Таня, калимагнезия уже никак не повлияет. Подкормку калимагнезией, если хотим увидеть результат в текущем году надо применять в августе максимум.
Те если сейчас только посаженные деревья покормить калием - он им не поможет? Или утверждение касалось магния...
Инженерр
22.10.2013, 20:19
Те если сейчас только посаженные деревья покормить калием - он им не поможет?
Как не понять простейшую вещь, природа уже в спячке, все процессы затормозились, впереди зима. Какие подкормки?
собираюсь на выходных обработать сад железным купоросом.
Но в запасниках еще есть нитрафен. Весной не поднялась рука его использовать, но лето показало что зря. Можно ли после обработки нитрафеном железный купорос применить и нужно ли. Или нитрафен оставить для весны?
Те если сейчас только посаженные деревья покормить калием - он им не поможет? Или утверждение касалось магния...только что посаженные деревья вообще можете не кормить... им пока есть нечем. Нет у них всасывающих корешков. Они появляются не раньше чем через 3 -4 недели после посадки. А до этого момента- дерево живет за счет накопленных ранее запасов. Тем более, если Вы посадочную яму заправляли, то кормить деревья любым удобрением надо не раньше чем через год.
Как не понять простейшую вещь, природа уже в спячке, все процессы затормозились, впереди зима. Какие подкормки?
Очень просто это можно не понять :D: деревья стоят в зеленых листьях и сбрасывать их не собираются, мб процессы и затормозились, но только у акации за забором. К тому же, не раз читала, что все процессы тормозятся именно с приходом заморозков и остыванием почвы до 0 :pardon:
Инженерр
23.10.2013, 08:12
деревья стоят в зеленых листьях и сбрасывать их не собираются,
Какие? Ваши, вновь посаженные?
Очень просто это можно не понять :D: деревья стоят в зеленых листьях и сбрасывать их не собираются Где, в Процеве? Потому как в Осокорках листья только на иве остались. В любом случае всё если еще не спит, то ложится спать. :smile:
В самом начале села (на вьезде) мб влияет положение участка с С и СВ лес, юг открыт, очень безветренное место. На прошлых выходных только у Любимицы Клаппа были желтые листочки и Чачакская ранняя осыпаться стала - остальные полностью зеленые. Деревья посажены прошлой осенью, по большему счету поздние сорта яблонь и груш - уже переживать за них стала.
На прошлых выходных только.
Женя, ты давно была на участке:smile:, с прошлых выходных много чего поменялось. Коррективы внес мороз в эти выходные.
Потому как в Осокорках листья только на иве остались.
У меня все деревья получили свою порцию ЖК.А вот три самые большие и взрослые яблони стоятна 80% облиственные.Ждут свою порцию ЖК.Так что ,не все на Осокорках обсыпалось. Может близость озера(рядом с участком)влияет . В саду была в понедельник. Не думаю,что резко за день что-то изьенилось.
Женя, ты давно была на участке:smile:, с прошлых выходных много чего поменялось. Коррективы внес мороз в эти выходные.
Да нет, в Сб и Вс была (19-20 окт). Надеюсь, что мороз помог :smile: поеду через день-два белить - посмотрю. По прогнозу на Гисметео на выходных обещают +16:crazy:
Gusenitsa
23.10.2013, 12:51
Можно ли после обработки нитрафеном железный купорос применить и нужно ли. Или нитрафен оставить для весны?
Нитрафен используют только весной и то не каждый год, т. к. он снижает зимостойкость деревьев!
Какие культуры нельзя обрабатывать ЖК? Подскажите, пожалуйста.
Gala081962
25.10.2013, 21:30
Какие культуры нельзя обрабатывать ЖК? Подскажите, пожалуйста.
Где то садовник писал, что крыжовник нельзя...
Где то садовник писал, что крыжовник нельзя...
Спасибо. значит, я правильно помню. Не нашла. А смородину?
Gala081962
25.10.2013, 21:43
Я смородину брызгала, но не знаю правильно или нет...
И хвойные наверное нельзя ? Или 3% можно ?:oops:
Инженерр
25.10.2013, 21:48
Не применял ЖК ни на одной культуре, наверное что-то не так делаю.
Zanna, я бы на вечнозеленых жк не применяла.
Я смородину брызгала, но не знаю правильно или нет...
Я брызгаю каждый год ЖК осенью,а весной кипятком не обливаю,но обрабатываю позже от всяких вредителей, как положено. Не заметила,что бы смородина сильно болела.
askulbeda
26.10.2013, 15:41
У меня теперь проблема - выгул для птицы под плодовыми. Обрабатывать ЖК - на траву и землю обязательно попадет. Сколько птицу нельзя будет выпускать?
Подскажите,плиз,а можно купоросом обработать ,если будет 10-15 градусов,или нужно ждать более низких температур?
Подскажите,плиз,а можно купоросом обработать ,если будет 10-15 градусов,или нужно ждать более низких температур?
Можно.
... Только магний растворяться будет пару месяцев)))а на календаре уже.... Этот минерал очень плохо растворяется, ...
Лариса, я тогда прошлой осенью поливал молодые деревца раствором калимагнезии. Пачку растворял в ведре, а затем для нормы этого концентрата добавлял в ведро воды. Никаких проблем с растворимостью удобрения не было. В продаже была калимагнезия почему-то сделанная аж в Израиле - может, они что добавляют для растворимости, а может, и любая так, не знаю. В этом году не было времени возиться с растворами, рассыпал недели 2 назад под дождь поверху. Вот это, видимо, бестолково :smile: Весной отпишусь по результатам зимовки, у меня есть сорта совсем незимостойкие.
Не согласен про спячку. Яблоня сорта Елена зацвела (несильно) на днях, у ириса любимого сверкающе-белого цветочные стрелки уже по 30 см, книфофия и розы цветут. Половина сортов яблонь неделю назад резко сбросила листья, а половина стоит зелёненькая. Да и у яблони корни работают сейчас усиленно - до тех пор, пока почва, в которой они, не промёрзнет, а это нескоро.
Инженерр
27.10.2013, 18:12
Да и у яблони корни работают сейчас усиленно
Поясните пожалуйста, какой физиологический процесс обеспечивают "усиленно работающие корни"?
Вот встретил рецептик :
Когда начинают падать листья, деревья обрабатывают дезинфекционным раствором. 1,5 кг золы залить 8 л кипятка, кипятить 20-30мин, дать отстояться. Процедить через марлю. К остатку золы добавить немного горячей воды и снова процедить через двойную марлю. В полученные первый и второй растворы додать 200-300г хозмыла, предварительно растворенного в теплой воде и по одной столовой ложке соли та скипидара. Все аккуратно перемешать и добавить до 10л. Этим раствором обмыть стволы и скелетные ветки та опрыскать крону и ягодники. Зола подкармливает кору калием, кальцием и микроэлементами, что способствует быстрому вызреванию и подготовке к зиме. А от соли и скипидара погибают вредители.
Инженерр
27.10.2013, 18:19
Вот встретил рецептик :
Бесполезный и неэффективный.
Бесполезный и неэффективный.
Почему?
Поясните пожалуйста, какой физиологический процесс обеспечивают "усиленно работающие корни"?
Не являюсь специалистом по физиологии и биохимии растений, поэтому не могу отстаивать это утверждение. Оно не моё, а взято как аксиома из литературы, мне представляется логичным.
Инженерр
27.10.2013, 18:25
Почему?
Скипидар не "возьмёт" вредителей, которые в это время уже залегли в спячку, а про вызревание уже поздно говорить в конце ноября. Калийные подкормки хороши в июле-августе.
в субботу готовила сад к зиме, опрыскивала деревья железным купоросом. раствор пришлось готовить дважды, пакеты по 500 грамм от разных производителей. На мое удивление, растворы получились разными:
1 - растворился полностью, оттенок бордовый
2 - полностью не растворился, процеживала с трудом, оттенок красно-серый грязный блеклый. при стоянии после процеживания выпадал еще осадок.
Это нормально?
1https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQF06elnxdyFDYA-04DRLHdybqhxZozmx3bDL8PfXKv2DAtU4JR2Q 2https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS6BugevrCsw6_7MGSGj0lnXyVmShUR2 ryYv8RpIVpMo897GbovcQ
Gala081962
28.10.2013, 19:55
У меня был тот, что на первом фото, плохо растворялся и осадок был, может от условий хранения зависит....
А у меня был второй. Растворяла сначала в литре горячей воды, затем холодную доливала. Осадок- незначительный, да и цвет нормальный был: грязножёлтый.
Напоминаю новичкам! Не отмывается раствор ни с тротуарной плитки, ни с заборов!:D
Я использовала три (фото №1)пакета. Растворяла хорошо теплой водой. Растворила без осадка.Цвет -грязно-желтый.
Я использовала три (фото №1)пакета. Растворяла хорошо теплой водой. Растворила без осадка.Цвет -грязно-желтый.Ото воно отакэ й доВжно буть:smile:
да, случайно пшыкнула на стену дома и окрасила в желтый :(. и курточка стала желтой, где прислонялась к опрыскивателю:(. но цвет раствора не желтый был... даже цвета не было, так, оттенок...
в общем, я так поняла первый правильный (оба растворяла в теплой воде, не горячей).
А можно хранить раствор железного купороса?
Я смородину брызгала, но не знаю правильно или нет...правильно. Она любит такие обработки
---------- Post added at 15:14 ---------- Previous post was at 14:53 ----------
А можно хранить раствор железного купороса?нет, он теряет свои свойства
---------- Post added at 15:15 ---------- Previous post was at 15:14 ----------
может от условий хранения зависит....даже очень зависит. Он должен храниться только в сухом месте.
После побелки деревьев остался раствор (известь + медн. купорос) Его куда-то еще применить можно?
Или только погреб побелить )))
Доминика
29.10.2013, 15:34
Я такие остатки раствора храню в закрытом пластиковом ведре из-под краски. Всегда под рукой готовый р-р.
Гарненький
31.10.2013, 20:25
Сьогодні ввечері побігав з оприскувачем дерева обробляв залізним купоросом, залишилось десь 2,5 літри розчину, а зараз думаю завтра ще побігати (викропити розчин) дерева непогано позливав, чи можливе передозування?
дерева непогано позливав, чи можливе передозування?не може. Но можно слегка пройтись и по почве:wink: не заливать- а так... слегонька
Ото воно отакэ й доВжно буть:smile:..нет не такэ:D...свежий ЖК это... Железный купорос FeSO4 представляет собой кристаллы зеленовато-голубого цвета.. т.е цвет должен быть таким
http://i.piccy.info/i8/eb3cdfb0fba65468011a8baf3ae1dc89/1383244774/6229/640010/kuporos_240.jpg (http://piccy.info/view3/5365141/5a14f0ab221022fd7f69cb335f407494/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-31-18-39/i8-5365141/240x153-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-31-18-39/i8-5365141/240x153-r)
.. при окислении получает грязно-желто-зеленый цвет...а т.к старых запасов достаточно много, то продают и такой, но это не брак, он работает, но чуть медленней...первый, прекрасно растворяется в холодной воде без всякого осадка...
Гарненький
31.10.2013, 21:09
я користувався таким як у повідомленні №1127 під №1 розчинився без проблем і осаду
Я первый раз сегодня обработало сад ЖК. От усердия все, кроме хвойных.
К зиме готовимся ))) Новопосадки кутаю, муж сказал что мне камыша со всего болота не хватит http://i.piccy.info/i9/9ee14732275aef97069b0ac829233f1d/1383603197/11727/641584/P1012661_240.jpg (http://piccy.info/view3/5386700/8e0225c6bead289e40208a10095237b3/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-04-22-13/i9-5386700/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-04-22-13/i9-5386700/240x180-r):oops:
Подскажите, плиз - как правильно готовить смесь для побелки из извести, медного купороса и ПВА?
2-3 кг извести - гашеной или негашеной?
+100 гр медного купороса, 10 л воды - смешивать всё по отдельности, или можно вместе? И в какой последовательности - как бордоску?
И сколько ПВА?
Никогда ещё такое не делала :oops:
Для 60-летних деревьев хорошая готовая краска будет дорого;
в прошлом году разводила какую-то смесь для побелки - ерунда нервовыматывающая :evil: ( по инструкции получилась белая вода, а комки клея так и не растворились ).
Инженерр
07.11.2013, 17:55
Я первый раз сегодня обработало сад ЖК. От усердия все, кроме хвойных.
Какое-то железнокупоросовое безумие на форуме :%)
Осторожно!
Оно ещё и очень заразное!:D
Малотоксичный фунгицид + микроудобрение - чем плохо? :wink:
У меня мох и хлороз по всему участку - есть надежда, что поможет...:roll:
И вообще, если это подпортит жизнь хоть кому-то из вредных организмов - :good: :Yahoo!:
Полуночница
07.11.2013, 19:01
А друг на друга смотрим. Я тоже мужу наказала обработать ЖК. Обработал. А прошлой осенью бордоской обрабатывали.:D
Инженерр
07.11.2013, 19:33
А друг на друга смотрим. Я тоже мужу наказала обработать ЖК. Обработал. А прошлой осенью бордоской обрабатывали.:D
ЖК бордосску не заменит, особенно для персиков
У меня мох и хлороз по всему участку - есть надежда, что поможет...
О да, зимой хлороз - это ужасно :roll:
А друг на друга смотрим.
Не только... Это и совет "старших товарищей"... А они свое дело знают..
Инженерр
07.11.2013, 20:10
Это и совет "старших товарищей".
А почему в кавычках?
Gala081962
07.11.2013, 20:15
А почему в кавычках?
Потому что, старшие не по возрасту, а по опыту....
Это магия! Шла в магазин за медным купоросом, попала под закрытие, второпях взяла железный.
Теперь размышляю куда его применить, сад уже обработала...
Завтра за медным еще раз схожу. )))
Инженерр
07.11.2013, 20:20
Потому что, старшие не по возрасту, а по опыту....
Могут ли тогда "опытные старшие товарищи" пояснить, почему можно успешно обходиться без осенних обработок ЖК?
Так что лучше бордосску чем жк? или это только на персик? Я еще только собираюсь...
askulbeda
07.11.2013, 20:48
Могут ли тогда "опытные старшие товарищи" пояснить, почему можно успешно обходиться без осенних обработок ЖК?
Поясняю:
когда у нас была дача - ЖК не обрабатывали. Соседи вокруг деревья содержали в порядке, с весны по осень обрабатывали (сосед слева вообще "сросся" с опрыскивателем:D). Переехали в село... НИКТО деревья не обрабатывает НИКОГДА! Грибок везде, а внизу участка два озера и между ними болотце - там вообща мрак:evil:
В таком окружении без обработок не обойтись (я и соседские деревья брызгаю).
Изложила понятно?:smile:
Инженерр
07.11.2013, 21:32
Изложила понятно?
Не, не совсем. Каких именно грибов Вы опасаетесь?
Не, не совсем. Каких именно грибов Вы опасаетесь?
черной пятнистости на розах, а шо?
Инженерр
07.11.2013, 22:30
Защита роз тоже здесь??? :shock:
Защита роз тоже здесь??? :shock:
Ну не в огороде же)) Разумеется, в саду.:smile: Сергей, не все придерживались твоей схемы обработок в течение сезона, ЖК - последний шанс пришибить оставшуюся заразу. :smile:
Gala081962
07.11.2013, 23:10
: Сергей, не все придерживались твоей схемы обработок в течение сезона,
Ткните пожалуйста, где можно эту схему посмотреть?
В книге по садоводству написано что молодые деревья не желательно белить известью, а нужно обматывать чем-то белым. Об этом когда-то писала и, кажется, Sveta. А с какого возраста тогда деревья можно белить известью? Может кто знает?
Сергей, а ткните в посты со своей системой обработки. Побелку в прошлом году пропустили без последствий. У нас, кроме персика, деревья не болеют.
В книге по садоводству написано что молодые деревья не желательно белить известью, а нужно обматывать чем-то белым. Об этом когда-то писала и, кажется, Sveta. А с какого возраста тогда деревья можно белить известью? Может кто знает?
в моей книге указано 7 лет.
обсуждали в прошлом году.:Rose:
Gusenitsa
08.11.2013, 10:06
Могут! :D Вы ж не равняйте климатические условия Степи, Лесостепи и Полесья! :wink: Абсолютно разные условия для развития грибков и лишайников! Плюс возраст сада. :pardon: Я пока обходилась без обработок ЖК, хотя и понимаю теперь, что надо - увы, руки не доходят... :pardon:. У меня в яру старые деревья заселяются лишайниками. :cry: Штамб и скелетные ветви повыше (до 3 м) осенью красятся, а вот то, что повыше - мне сейчас не очень нравится...
Начала читать, и что- то запуталась, так скаолько жк на 10 л воды? 50г или 500г?
kosichka
11.11.2013, 14:16
я сегодня купила ЖК, упаковка 500г расчитана на 10 л воды, сколько это % получится?
А к нему больше ничего не надо для прилипания, только ЖК+вода и всё?
Начала читать, и что- то запуталась, так скаолько жк на 10 л воды? 50г или 500г?если 5%, то это 500г на 10 000г (ведро 10л) воды
...
У нас, кроме персика, деревья не болеют.
Монилиоз обходит Ваши абрикосы стороной?
в моей книге указано 7 лет.
обсуждали в прошлом году.:Rose:
А как Ваша книга называется?
А мы в этом году побелили и однолетки :shock:. Что теперь будет? Они загнуться?
Gala081962
13.11.2013, 16:51
Второй год обматываю саженцы......, муж посмотрел, похвалил, как я с усердием их мотаю и спрашивает, а как обрезать в феврале будем?
А и правда как их обрезать, формировать обмотанные?
Creativniy
13.11.2013, 16:56
Второй год обматываю саженцы......, муж посмотрел, похвалил, как я с усердием их мотаю и спрашивает, а как обрезать в феврале будем?
А и правда как их обрезать, формировать обмотанные?
Обрежьте их в Марте или Апреле, хуже не будет!:roll:
:no:В марте как раз перепады ночных и дневных тенмператур, при которых лопается кора.
В апреле вроде поздновато обрезать. Я собиралась в феврале разматывать - снова заматывать:%).
Gusenitsa
14.11.2013, 09:35
В апреле вроде поздновато обрезать. Я собиралась в феврале разматывать - снова заматывать:%).
Обрезайте, когда травка начнёт подниматься! Зайцы отдадут предпочтение свежей травке, а не грубой коре. А деревья начинают вегетировать чуть позже. У Вас же не гектар молодых саженцев? :D
Вы же их за один день обрежете? И обрезку лучше делать ближе к новолунию, тогда деревья, действительно, меньше плачут... :pardon:
тогда деревья, действительно, меньше плачут...
Вообще-то, обрезку рекомендуется делать до начала сокодвижения...
Закотянка
14.11.2013, 12:12
Может и неправильно, но я обрезку произвожу осенью (кроме персика). Потому, что тоже стоят обмотанными мумиями очень долго...
Gusenitsa
14.11.2013, 12:39
Вообще-то, обрезку рекомендуется делать до начала сокодвижения...
Да, но после окончания угрозы существенных морозов. Как раз в то время, когда не привязываясь к календарю (а мы знаем, каким был март в этом году), начинает зеленеть травка! :oops: Более раннюю зимнюю обрезку делают в промышленных садах, где большой объем работы, и реально можно не успеть к началу сокодвижения. Я свой сад обрезаю за 2-3 дня. Если обрезать раньше, то возможно подмерзание обрезанных ветвей - почек возле линии среза и камбия, который должен затянуть рану. В моём варианте, Вы уже точно будете знать, что перезимовало на молодых саженцах, а что - нет! И точно отрежете неперезимовавшие и ненужные веточки! :pardon:
А мы в этом году побелили и однолетки :shock:. Что теперь будет? Они загнуться?ничего смертельного не произойдет:wink: не переживайте
Если саженцы заматывали от морозов, то в марте уже не будет 20-тиградусных и можно смело разматывать деревца, если же от зайцев или трещин коры ( а у меня на персиках именно от этого несколько посадок не выходило из зимы), то тут нужно приспосабливаться:smile:. Персики можно обрезать и вегитирующие, от зайцев придется загородить сетку:smile:
Прошу дать совет! Сегодня свекр укутал осенью посаженые саженцы (вишни, черешни, сливы) утеплителем для труб, одну сторону разрезал и еще веревкой не очень плотно обвязал. Не будет ли плохо моим любимым деревцам?
Доминика
16.11.2013, 21:11
Не будет им плохо, всё будет норм!! (дайте свёкра напрокат :oops:)
утеплителем для труб
А просохнет он от осенних дождей до морозов?
У меня после укрытия роз осталось много неиспользованного агроволокна, хожу по саду и спрашиваю:-тебя укрыть, нет, а тебя?:D
Пионы древовидные укрою, что еще? Может клубнику, подзимний лук, чеснок?
как деревья перезимуют?
1.Подруга почти всегда обрезает деревья поздней осенью, т.к ранней весной она на дачу не попадает.
2.В прошлом году мы в это время кардинально обрезали 20-летний абрикос, выжил.
Так что я бы рискнула.
Но с хорошей обработкой срезов
и не все, хотя бы половину.Остальное через год
---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 21:28 ----------
что еще?
персики?
Деревьям достались мешки, а агроволокно большущими кусками осталось, резать жалко.
Может клубнику, подзимний лук, чеснок?
Я клубнику в один слой 60-кой накрываю.
Деревьям достались мешки, а агроволокно большущими кусками осталось, резать жалко.
тогда не балуйся,положи на хранение
Для тех, кто не успел посадить свои саженцы:
Из собственного опыта. Когда саженцы возможно достать из прикопа, земля оттает и просохнет, уже довольно тепло и ветренно. После посадки саженцы необходимо завернуть в агроволокно - иначе могут не выдержать солнце и ветер. В земле они слишком много влаги впитали, после посадки корни еще не работают и не могут обеспечить набухшие почки достаточным количеством влаги.
перевязочная :D
http://s45.radikal.ru/i109/1311/83/3977f9a44c62t.jpg (http://s45.radikal.ru/i109/1311/83/3977f9a44c62.jpg)
ЗЫ смотрите прогноз
резкое падение Т с +10 до -2 в эти выходные тоже сигнал для укрытия укрывного
Gala081962
21.11.2013, 11:17
Аналогично....
http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_243aaad1a9d6dfee2b7e645f06634427_zps341f2853.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view¤t=243aaad1a9d6dfee2b7e645f06634427_zps341f28 53.jpg)
Аналогично....
Галь, дорожки!!! :good:
успела,таки ))))
перевязочная :D
... для укрытия укрывного
Подскажите, пожалуйста, чем Вы "перевязывали" деревья? Это поможет от морозов?
Gala081962
21.11.2013, 11:26
Так, не от морозов мотаем...., от морозобоин, зайцев ( у меня их нет)
Спандбол режу полосками, скручиваю в рулончик и мотаю.....
Подскажите, пожалуйста, чем Вы "перевязывали" деревья? Это поможет от морозов?
от морозов поможет только снег :D
да и зачем плодовые от него спасать?
а вот от зайцев и ранне - весенего солнца спасает
перевязываю обычной х/б-шкой, рву старое постельное белье, заодно и утилизация.Весной сниму,постираю, скатаю в рулоны, еще пару раз использую
это дешевле, чем спец. бинты из агроткани
можно просто бумагой (газетами), до лета выдерживает, не осыпается
от морозов поможет только снег :D
да и зачем плодовые от него спасать?
А мне страшно, что померзнут (зиму суровую обещают) - а деревца у меня только весной посажены... Особенно за персики переживаю - думаю им "на голову" мешки поодевать...
А мне страшно, что померзнут (зиму суровую обещают) - а деревца у меня только весной посажены... Особенно за персики переживаю - думаю им "на голову" мешки поодевать...
не, ну персики это святое,
посмотрите в теме "Персик"
А я заматала бумагой для калькуляторов ленточных, очень удобно обматывать, а сверху еще натянула колготы - конечно не очень эстетично, но пытаюсь перестраховаться на молодежи, а других у меня и нет пока.
Добрый день.
Ждал пока к деревьев не опадут листья, и не обрабатывал деревья. Вот так дождался, что уже и морозы скоро будут. Можно ли еще в этом году обработать сад и при каких погодних условиях.
Добрый день.
Ждал пока к деревьев не опадут листья, и не обрабатывал деревья. Вот так дождался, что уже и морозы скоро будут. Можно ли еще в этом году обработать сад и при каких погодних условиях.
Я тоже еще не обрабатывала, планирую на следующих выходных - у нас +8-10 обещают и сухо. Смотрите по своим градусам и осадкам.
. Можно ли еще в этом году обработать сад и при каких погодних условиях.
Можно. Погода должна быть сухой и тем. плюсовая. Обрабатывать не только посадки, но и грунт в приствольных кругах.
А я два дерева, которые держались дольше всех - подстригла.
Не хотелось во второй раз купорос разводить, да и детей удалила подальше специально...
черешенка
26.11.2013, 22:09
Фух, я сёдня закончила "одевать" сад http://s019.radikal.ru/i636/1311/66/34bab3433a0dt.jpg (http://s019.radikal.ru/i636/1311/66/34bab3433a0d.jpg)
Можно. Погода должна быть сухой и тем. плюсовая. Обрабатывать не только посадки, но и грунт в приствольных кругах.
Пока что сухая, но уже ночью -3. На выходных снег обещают, -2..0. Но думаю все равно обработаю, если сухо будет.
черешенка
26.11.2013, 22:54
Пока что сухая, но уже ночью -3. На выходных снег обещают, -2..0. Но думаю все равно обработаю, если сухо будет.А вы ночью не обрабатывайте:wink:, лучше по дню:D.
Дождитесь сухой и плюсовой погоды и обработайте, хоть в декабре.
А вы ночью не обрабатывайте:wink:, лучше по дню:D.
Дождитесь сухой и плюсовой погоды и обработайте, хоть в декабре.
:smile:
Ждать листопада, или можно обрабатывать и по листьях? В принципе пока будет обработка, то листья опадут.
Есть какая то разница чем обрабатывать бордоской смесью или купоросом(медным, железным) в связи с поздней обработкой.
Закончила подготовку деревьев к зиме:). Еле управилась за неделю. Потихоньку, как-то незаметно количество деревьев выросло до 63шт. Персики получили в качестве шубки - кто снопы кукурузы(обязательна приманка для мышей), кто агроволокно с сахарными мешками:). Все деревья со стороны господствующих ветров вместе с одежкой привязаны к колышку, чтобы случайно не сломались. Приствольные круги окучены землей + на косточковых еще дополнительно укрыты ореховыми листьями.Клубнику укрыла агроволокном 60-й плотности. Надеюсь, что выпадет снег, самая теплая шубка:)
http://i.piccy.info/i9/cb11f23c057fc3aeb90fa7d5b3f63ae6/1386182049/9694/610490/ukrytye_persyka_2_240.jpg (http://piccy.info/view3/5543528/d401e5fdbc7d9914ebacb9b45479c32f/)http://i.piccy.info/a3/2013-12-04-18-34/i9-5543528/109x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-12-04-18-34/i9-5543528/109x240-r)http://i.piccy.info/i9/8dea11bb463cf960266573a7661fc3e4/1386182094/13825/610490/ukrytye_persyka_240.jpg (http://piccy.info/view3/5543533/6cd1da92a0cc1fc89a089f5040c00f9e/)http://i.piccy.info/a3/2013-12-04-18-34/i9-5543533/190x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-12-04-18-34/i9-5543533/190x240-r)http://i.piccy.info/i9/175f96019dee58834057c8e551fa6410/1386182123/11138/610490/T_3_udachnoi_zymovky__240.jpg (http://piccy.info/view3/5543535/35941425c93c137fe4173d6aa231f561/)http://i.piccy.info/a3/2013-12-04-18-35/i9-5543535/128x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-12-04-18-35/i9-5543535/128x240-r)http://i.piccy.info/i9/872de8a4b5032408eacd70b0d71ebea9/1386182156/17243/610490/agrovolokno_na_slyve_kytaiskoi_240.jpg (http://piccy.info/view3/5543537/fc0961df72d7f92e055efaf3c4ad81fa/)http://i.piccy.info/a3/2013-12-04-18-35/i9-5543537/188x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-12-04-18-35/i9-5543537/188x240-r)http://i.piccy.info/i9/35f0bb326c2fca1a13d9892434dc49a8/1386182203/9655/610490/klubnyka_spyt_240.jpg (http://piccy.info/view3/5543539/499aeb30b33c4ffc962a6e4d0137135f/)http://i.piccy.info/a3/2013-12-04-18-36/i9-5543539/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-12-04-18-36/i9-5543539/180x240-r)
Какая побелочная краска лучшая(название)?
Bumerang
19.09.2014, 16:13
только начинаю заниматься садом.
подскажите есть ли критичные работы для текущего периода.
Сад молодой, плодов нет, нужно обработать профилактически?
Тему прочту обязательно. Буду благодарен за совет.
Инженерр
19.09.2014, 17:39
Какая побелочная краска лучшая(название)?
Любая водоэмульсионка с добавкой Топсина.
А название у нее есть?А то что-то ищу в интернете и не могу найти.
Фух, осилила 41 страницу разнообразных советов - голова кругом. Для себя сделала вывод -схему предзимней подготовки - после листопада обработать взрослые деревья железным купоросом, потом в безветренную неминусовую погоду побелить взрослые деревья водоэмульсионной побелкой. И еще хорошо пролить все деревья в ноябре - правильно? Учусь :)
Можно и стрижечку сделать..........на кустах и деревьях.
Листики убрать.Грибочки собрать.У меня в саду уже много лет
растут опята.От ведра до трех собираем,как какой год.:good:
садовник
22.09.2014, 19:52
ккакУ ешо стрижечку?!!!:shock:
а опята в садике - к бяде....:pardon:
А почему опята в саду к бяде?
Листики убрать.Грибочки собрать.У меня в саду уже много лет
растут опята.От ведра до трех собираем,как какой год.:good:
Стрижечку - весной, а листики - выборочно уберу, конечно :)
садовник
22.09.2014, 20:33
А почему опята в саду к бяде?
потому шо они заселяются на живую древесину и дереву кирдык...:pardon:
Не,растуть на грунте и на парочке старых пней.
А профилактическую обрезку деревьев и кустов надо делать
осенью.:good:А весной самособою.
садовник
22.09.2014, 21:08
А профилактическую обрезку деревьев и кустов надо делать
осенью
а где это Вы такое вычитали?!:shock:
---------- Post added at 21:08 ---------- Previous post was at 21:07 ----------
Не,растуть на грунте .
та Вы ШО?!:shock:
Об осенней обрезке сада везде написано.
А вы не знали,что опята и на грунте растуть?:D
садовник
22.09.2014, 21:59
Об осенней обрезке сада везде написано.
А вы не знали,что опята и на грунте растуть?:D
про осеннюю обрезку сада слышу первый раз...:shock: осенью(сентябрь) обрезают только(частично) смородину, порички, малину..:pardon:
п.с. о....грибы симбиоты... они не могут самостоятельно расти на грунте...нужон друх-хазяин... корни дерева или кустарника, либо ещё "живой! пенёк....
если опёнок завёлся в саду-пишипропало...:%)
У меня на участке завелся персик. Молоденький. Стоит стволик толщиной с толстый мваркер весь в листиках еще. Стволя молодых деревьев нельзя ведь белить и купоросом тоже нельзя. А чем его покрасить-то? Как защитить от возможных морозобоин?
Инженерр
23.09.2014, 00:13
про осеннюю обрезку сада слышу первый раз...
Сушняк можно на дрова вырезать. Сейчас это актуально
садовник
23.09.2014, 00:16
Как защитить от возможных морозобоин?
зайдите в тему "черешня" тама есть рассказ форумчанки "черешенка" как защищать дерева, не беля их:good:
---------- Post added at 00:16 ---------- Previous post was at 00:14 ----------
Сушняк можно на дрова вырезать. Сейчас это актуально
типа летом до этого руки нее доходили, не?:wink:
Инженерр
23.09.2014, 00:19
типа летом до этого руки нее доходили, не?
Или руки не доходили, или урожай на деревьях мешал. Всяко.
stoodnja
23.09.2014, 08:58
А печериці, маслюки? Це те росте в мене.
садовник
23.09.2014, 10:09
А печериці, маслюки? Це те росте в мене.
Эти не уничтожають дерева; бо сотрудничают исключительно с кореньями.
stoodnja
23.09.2014, 10:22
Значить не будемо "искоренять"
Я не успела внести осеннее удобрения в саду, на газоне и под изгородь из туи. До какой даты это можно сделать в Киеве? Или уже поздно? И когда вообще это лучше делать?
садовник
23.09.2014, 10:36
Я не успела внести осеннее удобрения в саду, на газоне и под изгородь из туи. До какой даты это можно сделать в Киеве? Или уже поздно? И когда вообще это лучше делать?
И хорошо что не успели...как раз после дождей и начнете.:good:
Ну не так все страшно, як в азіопських казках. Просто грибниця з'їсть пеньок і все:pardon:. А якщо поряд не буде дерева, у якого почали підсихати вершки, то цим все і закінчиться:bye:
Инженерр
23.09.2014, 15:18
Ну не так все страшно, як в азіопських казках. Просто грибниця з'їсть пеньок і все.
Разновидностей опят много, они делятся на активных и опасных хищников поедающих живое дерево и на обычных трупоедов.
Мабуть опеньки-живодери оминули мій город, бо з'їли пеньок груші і вже років з десять не з'являються, хоча поряд з'явився пеньок горіха, який років п'ять сумує без опеньок. Знайомий з пятидесятирічним стажем любитель збирання грибів запевняє, що ніколи не бачив опеньок на живому дереві
садовник
23.09.2014, 18:04
, що ніколи не бачив опеньок на живому дереві
Вееский аргУмент...:crazy:
Пора новую тему о грибах на садовом участке открывать.:roll:
Прикупил красочки для деревьев от Юнифарб.Кто пользовался,отзывы
какие?
Surchiha
24.09.2014, 22:00
Добрый вечер. Подскажите наиболее универсальные препараты, которые позволят подготовить к зиме смешанный участок - хвойные, сад, малинник, клубника, розы, клематисы. очень сложно передать препараты, купить на месте нет возможности.
садовник
24.09.2014, 22:05
Добрый вечер. Подскажите наиболее универсальные препараты, которые позволят подготовить к зиме смешанный участок
а точнее мона, не?:oops: шо собираются готовить к зиме(типа опирскивать или кормить )? и в какой мэстности?:wink:
ніколи не бачив опеньок на живому дереві
я впервые в прошлом году собирала опята с куста жасмина (ну того, что мы повсеместно так называем). Про вредоносность опят читала, что они опасны только для роз... Во всяком случае, в этом году с моим жасмином порядок...
садовник
24.09.2014, 23:21
. Во всяком случае, в этом году с моим жасмином порядок...
хех...наивная Вы наша...ну какой, скажите, мучитель убиват свою жертву сразу?:wink: ён же ж сам тада быренько ласты склеить..:cool: на умирание уйдёть парочку годоф..:cry:.
а ешо опёнок страх как лю сюрень!:good:
а с розами он вроде как гораздо быстрее справляется... В любом случае, на моем кусте опенок уже завелся, буду знать причину, если что...
садовник
24.09.2014, 23:31
а с розами он вроде как гораздо быстрее справляется..
а ещё опёнок дружит со спиреями и вейгелами :oops: эт щоб были в курсах...:wink:
Gala081962
24.09.2014, 23:43
Я их уже боюсь..( опят). Какие нужно предпринять оперативные меры по уничтожению?
садовник
24.09.2014, 23:45
Я их уже боюсь..( опят).
та нууу... хиба они в Запорожье водюцца?!:shock: в вашей суши грибы малоахтивны...каэцца:oops:
п.с. давеча стречал срейство от грибов на газоне.. мо оно и опёнок свести моить?:wink:
Gala081962
24.09.2014, 23:48
У меня Вейгел и Спирей много, вот и переживаю, а на газоне грибы есть. Каждую весну вывожу, но к осени появляются((
ну вот... у меня сушь та еще (село такое, что дожди его обходят)... а осенью все равно грибы лезут...
садовник
24.09.2014, 23:54
У меня Вейгел и Спирей много, вот и переживаю
эт называется " у страха глаза велики"....:pardon: ну чё спрашивается бояться... опёнок не МР или ЧП сам в сад не прилитить.:no:...грибницу разве шо с леса с почвой занести мона либо специяльно посеять..:pardon:.
Вы, гражданочка, эта.... споры опёнка по саду рассевали, не?:cool:
---------- Post added at 23:54 ---------- Previous post was at 23:52 ----------
. а осенью все равно грибы лезут...
дык шо грибам нуна... влага и не шибко высокая темпуратура.:good:.. чего осенню как раз вдоволь...:pardon:
Gala081962
24.09.2014, 23:59
Вы, гражданочка, эта.... споры опёнка по саду рассевали, не?
Специально не рассевала, но каждую осень много хвои из леса вожу. В этом году еще и земельки планирую прихватить, для черемши, анемон, печеночниц...., не нравится им мой грунт.
Surchiha
25.09.2014, 11:39
а точнее мона, не?:oops: шо собираются готовить к зиме(типа опирскивать или кормить )? и в какой мэстности?:wink:
Надо покормить и попрыскать - много было этой весной грибковых заболеваний, плюс черная пятнистость на розах, сох клематис - может вилт - но я уже не видела, только со слов. Донецк.
садовник
25.09.2014, 13:55
Надо покормить и попрыскать - много было этой весной грибковых заболеваний, плюс черная пятнистость на розах, сох клематис - может вилт - но я уже не видела, только со слов. Донецк.
Кормить щас любым комплексным осенним дбрывом, хотя на черноземе можно этого и не делать.....землица и так все имеить..:pardon:
Самый универсальный это бордосская смесь, правда от вилта она щас бесполезна...
та нууу... хиба они в Запорожье водюцца?!:shock: в вашей суши грибы малоахтивны...каэцца:oops:
п.с. давеча стречал срейство от грибов на газоне.. мо оно и опёнок свести моить?:wink:
Очень интересуюсь, что за седство? Дайте пожалуйста наводку.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot