PDA

Просмотр полной версии : Сезонные работы в саду(весна,лето,осень..)

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14

Gala081962
25.09.2014, 16:04
Очень интересуюсь, что за седство? Дайте пожалуйста наводку.

Посмотрите в ТД Лето, там, что то было...

Dobruan
27.09.2014, 23:41
Кормить щас любым комплексным осенним дбрывом, хотя на черноземе можно этого и не делать.....землица и так все имеить..:pardon:
Самый универсальный это бордосская смесь, правда от вилта она щас бесполезна...

Комплексное удобрение Master(Мастер), 25кг, NPK 3.11.38+4 подойдет?
Хотел калийным удобрением для дозревания веточек крыжовника, но есть вышеупомянутое удобрение. Подойдет?
Обработать хочу смородину(как черную так и красную), крыжовник, молодые деревья яблони, персика, абрикоса, кустики малины и клубники.

VARIKA
06.10.2014, 10:22
Когда оптимально пересадить персик?
Стоит еще с зелеными листьями.

садовник
06.10.2014, 16:15
Когда оптимально пересадить персик?
Стоит еще с зелеными листьями.
весною.:pardon:

Тёма
05.11.2014, 18:14
---------- Post added at 18:14 ---------- Previous post was at 18:12 ----------

ЖК это железный купорос. Я обрабатываю все кусты ягодные ( кроме крыжовника) и деревья 5% раствором на зиму.
А почему нельзя крыжовник ЖК, а если МК уже обработали крыжовник, че будет теперь?

Анико
07.11.2014, 11:48
........ Из собственного опыта могу посоветовать весеннюю обмазку ВСЕХ деревьев глиной ( густой сметаной) с МК 150 гр на ведро .Я наносил за два-три раза слой в 1,5 - 3 см и сверху обматывал спанбондом (от смывания дождем) . Результат -- идеальный. а деревья выглядят просто шикарно.Одна проблема - плоды придётся нормировать, сильно много завязывается .

bony
08.11.2014, 22:22
Ребят, я никогда не заморачивалась на плодовых деревьях. Последние года три -четыре стала уделять внимание своим старым деревьям. Стала делать обрезку, в том числе и омолаживающую . Сегодня ударно поработала - обрезала две старые яблони. Всю вторую половину лета я собираю зеленые неспелые яблоки и отдаю соседским коровам. решила - пусть яблок будет меньше, но крупнее. Скажите, нужно ли удобрить или пролить деревья после обрезки ?

Gala081962
08.11.2014, 23:40
Скажите, нужно ли удобрить или пролить деревья после обрезки ?

Влагозарядный полив на зиму нужен.

garlic
09.11.2014, 14:15
Стала делать обрезку, в том числе и омолаживающую . Сегодня ударно поработала - обрезала две старые яблони. Всю вторую половину лета я собираю зеленые неспелые яблоки и отдаю соседским коровам. решила - пусть яблок будет меньше, но крупнее. Скажите, нужно ли удобрить или пролить деревья после обрезки ?
Теперь держите эти деревья на контроле. Весной полезет масса поросли и на местах спилов черный сажистый грибок...:good:
Пролить (полить?) нужно все деревья и кусты, с учетом теперешней сухой осени.

Svetmay
10.11.2014, 10:38
Подскажите, пожалуйста, как подготовить молодой, только высаженный плодовый сад к зиме (Киевская область, Васильковский район).
Груши, яблони, вишни, черешни, абрикосы, персики, слива.
В посадочные ямы внесли перегной, суперфосфат и калимаг.
Пролили большим количеством воды.

Нужно ли побелить? Нужно ли обработать средствами какими-то защиты?

Я планирую:
1. ближе к морозам обмотать стволики агроволокном 60. Сомневаюсь немного, годится ли оно для таких целей? а если дождь + мороз, такая обмотка может больше повредить чем защитить? или всё хорошо будет?
2. опять же ближе к морозам приствольные круги замульчировать тем же перегноем.
3. по защите ничего не придумала, может, молоды ещё? или купоросом надо-таки?
4 ещё что-то нужно предпринять?

Я сегодня почитаю темку, может, и найду ответы на свои вопросы, но надеюсь на помощь и тут :)

Дмитрий_80
10.11.2014, 11:15
Белить первые годы молодые деревья не нужно, замульчировать можно прямо сейчас, зачем ждать морозы. Не знаю зачем вы собираетесь применять агроволокно - я никогда не использовал. Если для утепления - я бы не делал, смысла нет, если защита от зайцев - лучше посмотрите в строймагазине какую-нибудь металлическую или пластиковую сетку. По защите - специально ничего не нужно, можете железным или медным купоросом захватить вместе со взрослыми деревьями. Если основной сад уже обработан, молодые посадки можете пока не трогать.

Инженерр
10.11.2014, 11:25
4 ещё что-то нужно предпринять?

Только защита от зайцев. Можно обмотать стволики ненужными обоями.
Ещё можно перепроверить минимальное расстояние между деревьями. Пересадить ещё не поздно.

Sveta
10.11.2014, 11:44
Зайці зайцями, а від сонячних опіків ми вже забули, що потрібно дерева захистити:evil:?

Elly
10.11.2014, 11:50
Не забыли, побелены уже стоят).

Ветка
10.11.2014, 13:05
Які ж ви швидкі всі, я тілько вчора ЖК побрискала.

marchell
10.11.2014, 13:18
Подскажите, пожалуйста, как подготовить молодой, только высаженный плодовый сад к зиме (Киевская область, Васильковский район).
Груши, яблони, вишни, черешни, абрикосы, персики, слива.
Если есть чем, то делаю так (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=729909&postcount=896).:wink:

Valia
10.11.2014, 13:21
Я в субботу побрызгала ЖК, а вчера было такое солнышко, что побелила всех своих старичков :) Надеюсь, не страшно, что без интервала между обработками.

садовник
10.11.2014, 13:45
Надеюсь, не страшно, что без интервала между обработками.
вскрытие покажеть....:crazy::pardon:

---------- Post added at 13:45 ---------- Previous post was at 13:42 ----------

Зайці зайцями, а від сонячних опіків ми вже забули, що потрібно дерева захистити:evil:?
а мне воть антирэсно, уважаемый академик-помолог, а в Германии, Швеции, Поляндии дерева белють, не?:oops: бо в ЮКее про такое дажа и не слыхивали'c:pardon:

Sveta
10.11.2014, 13:55
а мне воть антирэсно, уважаемый академик-помолог, а в Германии, Швеции, Поляндии дерева белють, не?:oops: бо в ЮКее про такое дажа и не слыхивали'c:pardon:
нуууу, я вам не скажу за всю Адессу:razz:...В Поляндії білять точно (із додаванням Фунабену), а в Германії і Швеції я іще не бувала. Приїду-розкажу:D. А в Млієві на зиму молоді насадження обмотують звичайним газетним папером:oops:.

Не забыли, побелены уже стоят).
Пока цей захід не актуальний:smile:..Білити потрібно в зимовий морозний період, періодично поновлюючи (фарба (вапно) має здатність змиватись)-раза 2-3 за зимово-весняний період (до початку вегетації).
Если есть чем, то делаю так (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=729909&postcount=896).:wink:
Сергій, а не боїтесь, що там миші заведуться:oops:? Колись взимку прикрили прикоп травою, навесні всі саджанці викинули.

marchell
10.11.2014, 14:07
Света, никогда мышей даже под укрытием винограда не встречал. Вот у соседей в домике, такое встречалось. А у меня не выживали, слишком холодно зимой. А вот с зайцАми проблема была, и не раз. Хотя находимся в середине дачного городка. Т.ч..... весна покажет.:pardon: И потом, прикоп и стоячий саженец, вещи разные.

Svetmay
10.11.2014, 14:34
А стволики агроволокном от самой земли заматываются?

Если сделать так:
замотать волокном от земли до ... некоторые экземпляры с головой
снизу стволика по волокну ещё обернуть малярной сеткой от зайцев всяких
после этого замульчировать

с корневой шейкой всё в порядке будет? не сопреет?

Sveta
10.11.2014, 15:01
Мені здається, що одного агроволокна буде достатньо-і захист від зайців (мишей), і захист від сонячних опіків. Замотувать від землі. Вчасно знімете-не зіпріє.

Зимувати свій садок (в минулому році) залишили так.
http://s001.radikal.ru/i195/1411/7c/b13d1af3b6fbt.jpg (http://s001.radikal.ru/i195/1411/7c/b13d1af3b6fb.jpg)
Зазвичай, не рекомендують білити однорічні дерева, але у нас не було іншого виходу (велика кількість саджанців, всі обмотати проблематично), вирішили ризикнути. В цьому році зібрали перший врожай.
Із недоліків- другу побілку пропустили, тому деякі дерева були з морозобоїнами. В цьому році будемо білити двічі.

Elly
10.11.2014, 15:17
Білити потрібно в зимовий морозний період, Тогда раствор замерзает)) Облезает только к марту. А если деревья в саду преимущественно взрослые, об агроволокне не может идти и речи))

Gala081962
10.11.2014, 15:28
Пока цей захід не актуальний:smile:..Білити потрібно в зимовий морозний період, періодично поновлюючи (фарба (вапно) має здатність змиватись)-раза 2-3 за зимово-весняний період (до початку вегетації).

Мне понравилась краска Мичуринка ( или как то так), не смывается долго, еще и летом покрашенные стоят. Вот только не попасть бы на мороженную краску...., как то в Эпицентре купила, так после первого дождя вся краска слезла, перекрашивала и при покупке новой обращала внимание на дату выпуска.

Sveta
10.11.2014, 15:39
Тогда раствор замерзает)) Облезает только к марту. А если деревья в саду преимущественно взрослые, об агроволокне не может идти и речи))
Достатньо виділити одну годину в безморозний день:wink:, зими у нас помірні, морози не щодня бувають:smile: Ми білимо при настанні перших морозів, якщо білити раніше, то під час осінніх дощів, зазвичай, половина фарби змивається.
Про агроволокно...Це порада для Svetmay, для її новопосадок:oops:.
Подскажите, пожалуйста, как подготовить молодой, только высаженный плодовый сад к зиме

Valia
10.11.2014, 17:27

Мы зимой на дачу не доезжаем, поэтому выбор или белить сейчас, или уже весной , когда тепло. Ну по прошлому году- у меня прекрасно сохранилась краска до весны, беленькие стояли.

---------- Post added at 17:27 ---------- Previous post was at 17:26 ----------

вскрытие покажеть....:crazy::pardon:
а что может довести до вскрытия? :)
я блондинка - сначала делаю, потом спрашиваю :)

Sveta
10.11.2014, 17:43
Ну по прошлому году- у меня прекрасно сохранилась краска до весны, беленькие стояли.

Валя, поділися, чим білила, тому що у нас навіть водоемульсійна фарба (не вапно!) після Нового року ледь проглядається (правда у нас зона надмірних опадів:oops:).

Valia
10.11.2014, 17:54
Валя, поділися, чим білила, тому що у нас навіть водоемульсійна фарба (не вапно!) після Нового року ледь проглядається (правда у нас зона надмірних опадів:oops:).

Если б я умная была, то запомнила, в прошлом году первый раз был, первый опыт, не знала, что по качеству все побелки разные, проходила у нас по рынку и увидев, купила. А потом уже читала отзывы, точно не мичуринка и не блок. В этом купила тоже на рынке, посмотрим, что получится...

Света Ш
10.11.2014, 18:44
Я брала пушенку-разводила, добавляла растворенное хозяйственное мыло+ железный купорос. Стояло до весны, но на промплантациях не знаю :no:

afinna
10.11.2014, 19:00
Мне понравилась краска Мичуринка ( или как то так), не смывается долго, еще и летом покрашенные стоят. Вот только не попасть бы на мороженную краску...., как то в Эпицентре купила, так после первого дождя вся краска слезла, перекрашивала и при покупке новой обращала внимание на дату выпуска.
в этом году(в четверг)тоже мичуринкой-2 белила, отлично "ложилась", но цена чУдная для ведра)), как на дачу съездить...150 грн, в пятницу был дождь, вчера снова были на даче-листья в компост сгребала-деревья "горят", ходила любовалась)), перед побелкой прошлась железным купоросом по всему..

Эдик
10.11.2014, 19:12
А бордосской не лучше будет обработать сейчас деревья?

садовник
10.11.2014, 19:32
Можно и ею...но жк практичнее ..:pardon:

Лучик
10.11.2014, 19:59
Что такое "жк" ? Еще одна незнакомая мне аббревиатура.
А никто жидкой болтушкой глиной не обмазывает стволы молоденьких саженцев? А поверх, чтобы дождями не смывалась обернуть агроволокном. Молодые веточки привязать к стволу и все вместе обмотать, с головой? Или только сам ствол?

Инженерр
10.11.2014, 20:07
А никто жидкой болтушкой глиной не обмазывает стволы молоденьких саженцев??
С какой целью? Чисто занять чем-нибудь себя в свободное время?

---------- Post added at 20:07 ---------- Previous post was at 20:06 ----------

Если только деревья сильно болели грибными заболеваниями.

Лучик
10.11.2014, 20:10
От морозобоин. Я имела опыт уже с молодыми сливами.
Не обработала и они по всему стволу получили огромнейшее количество морозобоин! Жалко было смотреть на деревья! Все стволики и молодые веточки сплошняком с развороченной корой! Был это 2011 год. Саженцам было по два года. Пока ни единой сливы на них не наблюдала! Сейчас им 5 лет. Вмахали по 2,70 !! Стоят как тополя, ветки все вверх смотрят, прижаты к стволу почти. Буду наверное их корчевать в след. году, если не увижу завязей. Надоели они мне! ( ну это уже в другую тему наверное)
Поэтому и спрашиваю.

Инженерр
10.11.2014, 20:39
От морозобоин..
Глина каким-то образом утеплит стволы?

---------- Post added at 20:39 ---------- Previous post was at 20:38 ----------

Пока ни единой сливы на них не наблюдала! Сейчас им 5 лет. Вмахали по 2,70 !! Стоят как тополя, ветки все вверх смотрят, прижаты к стволу почти..
Ну, это точно к морозобоинам не имеет отношение.

Инесса
10.11.2014, 20:42
Что такое "жк"

Так ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС это!

Angelique
10.11.2014, 20:42
Лучик, ЖК - це "железный купорос", українською ЗК (залізний купорос)

Лучик
10.11.2014, 20:46
Ну так что делать, чтобы спасти молодняк от морозобоин?
А Что побелка их спасет?

садовник
10.11.2014, 20:48
спасёт... бо бу отражать лишнее тяпло...:wink:

Sveta
10.11.2014, 20:59
Лучик, вспоминаем физику:cool:...Белое отталкивает солнечные лучи, тёмное-притягивает.

Лучик
10.11.2014, 21:05
Так речь ведь идет о МОЛОДЫХ саженцах. Их же нельзя белить известью.
Вопрос ЧЕМ и КАК защитить?

Странник
10.11.2014, 21:08
От морозобоин. Я имела опыт уже с молодыми сливами.
Не обработала и они по всему стволу получили огромнейшее количество морозобоин! Жалко было смотреть на деревья! Все стволики и молодые веточки сплошняком с развороченной корой! Был это 2011 год. Саженцам было по два года. Пока ни единой сливы на них не наблюдала! Сейчас им 5 лет. Вмахали по 2,70 !! Стоят как тополя, ветки все вверх смотрят, прижаты к стволу почти. Буду наверное их корчевать в след. году, если не увижу завязей. Надоели они мне! ( ну это уже в другую тему наверное)
Поэтому и спрашиваю.
Садіть ренклоди і будете з сливами,а остальні-барахло.

садовник
10.11.2014, 21:13
как советовала в своё время Черешенка...:wink: обматывать стволы полосками из газет... в этой теме за прошлый год есть подробности:smile:

---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:11 ----------

а до чого тут известь?!!! народ вона мичуринку использует для побелок ну или спец побелку на основе глины..

утя
10.11.2014, 21:15
Лучику: Веточки слив мы "разворачиваем" веревочками в нужное нам положение. Иначе будут тополя вместо слив. Пардон за флуд)

Лучик
10.11.2014, 21:44
народ вона мичуринку использует для побелок ну или спец побелку на основе глины..
Ну так вот и я спрашивала насчет обработки ствола и веточек болтушкой из глины, ну так мне тут сказали шо, если делать нечего только.:shock:

---------- Post added at 21:44 ---------- Previous post was at 21:42 ----------

Садіть ренклоди і будете з сливами,а остальні-барахло.
А я и купила на выставке ВЕНГЕРКУ, хотела я ее, настоящую, позднюю, с суховатой мякотью.

Инженерр
10.11.2014, 22:17
ну так мне тут сказали шо, если делать нечего только..
Касательно молодых саженцев, то достаточно их замотать старыми обоями. И защита от солнца будет и от кроликов.

afinna
11.11.2014, 08:38
как мне посоветовали)) молодые саженцы обмотала туалетной бумагой Обухов)) в несколько слоев..стоят аки мумии..пугают зайцев.
Лучик, глиняной болтушкой не защищают от морозобоин, а лечат весной, замазывая трещины предварительно зачистив, обработав и тд!!! вы невнимательный слушатель и глядач! Уж, простите, что делаю на это акцент, но как не понять про жк? Если этот вопрос возник после моего поста ПРОПИСЬЮ об обработке железным купоросом? Они идут подряд эти три поста!

перед побелкой прошлась железным купоросом по всему..

Можно и ею...но жк практичнее ..:pardon:

Читайте внимательно и все у вас получится.

Лиса777
11.11.2014, 13:18
Добрый день всем. Какой концентрации делать железный купорос для обработки сада осенью?

садовник
11.11.2014, 13:49
Добрый день всем. Какой концентрации делать железный купорос для обработки сада осенью?
3% .

---------- Post added at 13:49 ---------- Previous post was at 13:45 ----------

Ну так вот и я спрашивала насчет обработки ствола и веточек болтушкой из глины,
побелка на основе глины и болтушка из глины - суть разное...:pardon:
в побелке есть мел(или гаш.известь)+ глинка(вместо удерживающей присадки), и после нанесения состава стволики, высыхая, становятся белыми...:wink:

kat-leo
13.11.2014, 12:00
как мне посоветовали)) молодые саженцы обмотала туалетной бумагой Обухов)) в несколько слоев..стоят аки мумии..пугают зайцев.
А почему именно Обухов? И те, кто советовали, пробовали уже так делать? Не раскиснет и не растрепается ли вся эта обмотка за зиму? Обвязывать чем-то сверху?
А по сколько лить для влагозарядки под небольшое дерево - карлик 2-3 года назад посаженный? И под большой куст винограда?
:%)Сплошные вопросы

садовник
13.11.2014, 12:55
Патамушта обухов самая дешовая..:crazy: не раскиснить, облизательно обвязувать.
по 3 ведра на молодёжь и по скока влезить на старьё. :wink:

Gusenitsa
13.11.2014, 13:09
....и по скока влезить на старьё.
Низзя "скока влезить"... С оговоркой: если неглубоко грунтовые воды, то нельзя допускать смыкания поливной и грунтовой воды при подзимнем поливе. :pardon:

садовник
13.11.2014, 13:21
то нельзя допускать смыкания поливной и грунтовой воды при подзимнем поливе. :pardon:
та де ж те воды при 3 месячной засухе...:oops: сушь...:shock: аж звенить.:pardon:..
п.с. а при каком поливе мона допускать ото смыкание?:oops:

Gusenitsa
13.11.2014, 13:27
п.с. а при каком поливе мона допускать ото смыкание?
Ниприкаком... :oops:
та де ж те воды при 3 месячной засухе...
При высоком залегании грунтовых вод... :pardon:

Chita
13.11.2014, 14:25
Сегодня смотрела, грунт под деревьями влажный. У меня все или почти все замульчировано. Полив отключили месяц назад. При таких данных нужен сейчас еще дополнительный влагозарядный полив на зиму? Или того что есть достаточно?

Gusenitsa
13.11.2014, 14:43
При таких данных нужен сейчас еще дополнительный влагозарядный полив на зиму?
Вита! Влажная земля глубоко не промерзает, у неё выше теплоёмкость. Последние годы у нас морозы начинаются со второй половины января-февраль. Так что, смотрите сами... какие осадки в прогнозах.... Главное, чтобы к морозам земля оставалась влажной. :pardon:

Dim
13.11.2014, 20:23
та де ж те воды при 3 месячной засухе...:oops: сушь...:shock: аж звенить.:pardon:..
:oops:
И у нас так... Аж не припомню такой катастрофы. И как ужо они перезимуют?:shock: Воду на даче отключили, как были те приморозки. Скважины личной пока нету, очень глубоко тут и поэтому дорого: больше 100 м водозабор надо делать.
Оффтоп:D поделюсь смехом: в те заморозки прихватило верхний слой земли, соседка садила чеснок - дрелью делала дырки под него:smile:

zaichkafialka
13.11.2014, 21:03
Оффтоп:D поделюсь смехом: в те заморозки прихватило верхний слой земли, соседка садила чеснок - дрелью делала дырки под него:smile:

Ага я тоже ямы под виноград перфоратором копала:D:D

Сталоверова
13.11.2014, 21:51
Под розы:D ломиком

садовник
13.11.2014, 21:55
Так что, смотрите сами... какие осадки в прогнозах..
ни-ка-ки-хъ:no::pardon: тока мороз и усё:sad::cry:
так шо ллём скока магём..( у каго сухо):wink:

Эдик
15.11.2014, 18:36
http://s017.radikal.ru/i408/1411/93/f701dfaead83t.jpg (http://radikal.ru/fp/08922dbda8c94a79a21dd61daf0759e5)

Сегодня утеплил таким образом ежевику и пару ее саженцев.Прямостоячую
не рискнул гнуть,обмотал так.Боюсь сломать.

Stusya
15.11.2014, 19:30

Не, ну шо смешного ? У нас 6 дней подряд по ночам от -7 до -10 было, а мне саженцы малины и ежевики и роз поприходили. Балувани вы...перфоратором. Я ломом тяжёлым и железным ямки посадочные долбала, правда засыпала отдельно сухим грунтом из мешков...и это было не смешно :twisted: Разумнее было бы передержать в прохладном подвале, так у меня его нет....грунтовые воды близко, все у кого есть погреба и подвалы в нашем кооперативе, по весне за консервацией в гидрокостюмах ныряют, а я не хочу :pardon:

Я посадила саженцы всухую (грунт которым засыпала был чуть влажный) и прикрыла спанбондом, а вот поливала уже когда плюсовая пошла температура и дневная и ночная. Ну не знаю, убеждают тут, что в морозы особо полезно полить, но я не верю, боюсь поморозить нежную корневую.

Эдик
15.11.2014, 21:28
http://s019.radikal.ru/i640/1411/40/21f45da97f27t.jpg (http://radikal.ru/fp/7524c3a2e1944c868589bba9063ca0d4)

http://s010.radikal.ru/i311/1411/57/8d2b6424c696t.jpg (http://radikal.ru/fp/11cc7b4e753a4e568e17514d29e36f07)

А таким макаром утеплил молодые саженцы кизила.:roll:

Инженерр
15.11.2014, 21:34
А таким макаром утеплил молодые саженцы кизила.:roll:
Хотите, угадаю какая температура будет зимой под укрытием?

Эдик
15.11.2014, 22:25
Я сам знаю,что плюсовая.

Инженерр
16.11.2014, 04:53
Я сам знаю,что плюсовая.
Ну, это в солнечный день. А ночью?

mirina
16.11.2014, 08:09
Ни разу не утепляла кизил и ежевику. Им у меня уже лет по 10 минимум. И вдогонку о сливах: Венгерка итальянская (20 лет), Венгерка Стенли (11 лет) и Эмпресс (3 года, первые плоды были в этом году) - плодоносят всегда . Секрет - обработка от плодожерки, как только начинают отцветать (летят первые лепестки), заодно и от болезней (в первую очередь от гнили и кармашка), потом еще минимум 2 раза. И вы с урожаем. А советовать ренклод вместо венгерок - несерьезно. Это совершенно разные вещи. Сорри за офтоп :oops:

Лучик
16.11.2014, 08:42
Ну не знаю, убеждают тут, что в морозы особо полезно полить, но я не верю, боюсь поморозить нежную корневую. Вот - вот и я побаиваюсь. Все уже окучила высоко присыпав землей, сейчас разгребаю и поливаю хоть по пол ведра кустарникам. Деревьям по ведру-два достается. Но все это с опаской и только днем, когда градус повыше.

---------- Post added at 08:42 ---------- Previous post was at 08:40 ----------

А советовать ренклод вместо венгерок - несерьезно. Это совершенно разные вещи. Сорри за офтоп :oops:
Во-во! Венгерочка настоящая сейчас большая редкость. И где ее найти хорошую?

Эдик
16.11.2014, 09:20
Утеплил кизил и ежевику,да еще несколько растений,т.к.они у меня
первый год-молодые еще.

Инженерр
16.11.2014, 09:35
. Деревьям по ведру-два достается.
Если дождей нет, то количество воды необходимо увеличить. Примерно в пятьдесят раз.

---------- Post added at 09:35 ---------- Previous post was at 09:33 ----------

Вот - вот и я побаиваюсь.
А если бы сейчас шли проливные дожди, Вы бы их тоже побаивались?

mirina
16.11.2014, 09:51
Во-во! Венгерочка настоящая сейчас большая редкость. И где ее найти хорошую?

Смотрите "личку":smile:

Нина
16.11.2014, 19:49
Секрет - обработка от плодожерки, как только начинают отцветать (летят первые лепестки), заодно и от болезней (в первую очередь от гнили и кармашка), потом еще минимум 2 раза. И вы с урожаем.
Зоя, а от болезней чем обрабатываешь?

садовник
16.11.2014, 20:38
Утеплил кизил .
этого укрывать ненана....:wink:

---------- Post added at 20:35 ---------- Previous post was at 20:33 ----------

убеждают тут, что в морозы особо полезно полить, но я не верю, боюсь поморозить нежную корневую.
тётя! ну вот где вы вычитали шо нужно поливать в мороз?!:fool:
вспоминаем законы физики...:wink: какая земля быстрее и глубже промёрзнет-сухая или мокрая?:oops:

---------- Post added at 20:38 ---------- Previous post was at 20:35 ----------

Вот - вот и я побаиваюсь. Но все это с опаской

у меня вопрос... только ответте честно..:twisted: зачем Вы читаете форум, если считаете что мы тут глупости советуваем?:cool:

Лучик
16.11.2014, 20:59
А по сколько лить для влагозарядки под небольшое дерево - карлик 2-3 года назад посаженный? И под большой куст винограда?
Вот это прочла и далее :

---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:55 ----------

по 3 ведра на молодёжь и по скока влезить на старьё. :wink:
Ну может я и того, но я тогда чего-то точно не поняла. :no:

---------- Post added at 20:59 ---------- Previous post was at 20:57 ----------

сейчас разгребаю и поливаю хоть по пол ведра кустарникам. Деревьям по ведру-два достается. Но все это с опаской и только днем, когда градус повыше.
Выделение сейчас моё, для тех кто внимательно читает.:smile:

Я в морозы не собиралась поливать. Слежу за градусом, когда он не опускается ниже 0, считаю, что поливать можно.

садовник
16.11.2014, 23:01
Ну может я и того, но я тогда чего-то точно не поняла. :no:
а переспросить?:wink: и что ж тут непонятного то?...на взрослые деревья льёте столько сколько влезет, т.е. до тех пор пока не перестанет быстро впитываться:wink: у кого-то это 5-6 вёдер, а где-то это и все 10...:pardon: я ж не знаю у кого на участке какие деревья растут, тем более, что ответы читает очень много людей:smile:

Юрий-67
17.11.2014, 10:05
Сегодня утеплил таким образом ежевику и пару ее саженцев.Прямостоячую
не рискнул гнуть,обмотал так.Боюсь сломать.
А вот зря не рискнули. :no: Судя по фото, там и гнуть то особо нечего было. Показали бы это фото в ежевичной ветке, вам бы быстро растолковали, что это "обмотал" для ежевики = тоже, что и не мотал. :wink:

Эдик
17.11.2014, 19:38
В наших краях прямостоячую вообще не укрывают.И никто не
жаловался,что замерзла.

Юрий-67
17.11.2014, 20:08
В наших краях прямостоячую вообще не укрывают.И никто не
жаловался,что замерзла.
Ага. И никто не хвастался урожаями:D:D:D

Лучик
17.11.2014, 20:13
О так вот выглядит мой персик, обмотанный сначала Обуховской туалетной, вокруг обвито сухим Алисиумом ( однолеткой с медовым ароматом) Вот такое я ему применение неожиданное нашла. Пушистый сухой, обматывает дерево легко.
Потом надела еще сверху мешок, обмотала веревкой и привязала его к высокому колышку.
http://savepic.net/6206134m.jpg (http://savepic.net/6206134.htm)

Думаю ему будет тепло зимой.

Инженерр
17.11.2014, 20:19
Хотите, угадаю, какая температура будет под укрытием, когда будет -25°?

садовник
17.11.2014, 20:22
неа.... так же как и без укрытия....:pardon:

Лучик
17.11.2014, 21:14
Ну значит я в очередной раз :fool:
Зачем на предыдущей странице обматывали в туалетную бумагу?
Вот и я затем обмотала.
.......пример заразителен. :D

Все равно ему будет так лучше, чем безо всего этого. Даром я два часа мотала-пеленала, аки мало дитяти.

садовник
17.11.2014, 21:33
а прочитать внимательно?:wink:
тб мотать от зайцеф!!!! а вот замотать агроволокном было бы очень даже кстати...:good:
задача любого укрытия, не СОГРЕТЬ, а защитить от выветривания влаги в морозную зиму...:pardon: ферштейн, не?:oops:

Delait
17.11.2014, 22:15
а на юге мотать надо? от ветра сильного?

садовник
17.11.2014, 22:38
а на юге мотать надо? от ветра сильного?
всё зависить от темпуратуры...:wink: какой минимум у вас тама наблюдается зимой?:oops:

Эдик
17.11.2014, 22:40
Ага. И никто не хвастался урожаями:D:D:D

Да нет,как раз урожаи отличные.

Dim
18.11.2014, 00:48
...
задача любого укрытия, не СОГРЕТЬ, а защитить от выветривания влаги в морозную зиму...:pardon:
Ну, по правде, то укрытие ещё и сбережёт 1-2 градуса в экстремуме утром в антициклоне безветренном. А обычно всё на грани, и эти 1-2 градуса ой как важны...

Юрий-67
18.11.2014, 09:28
Да нет,как раз урожаи отличные.
Спасибо, рассмешили.:D

Эдик
18.11.2014, 09:40
Да я не шучу.Видел своими глазами.Кусты были облеплены ягодами.:wink:

садовник
18.11.2014, 09:52
Ну, по правде, то укрытие ещё и сбережёт 1-2 градуса в экстремуме утром в антициклоне безветренном. А обычно всё на грани, и эти 1-2 градуса ой как важны...
При вертикальном укрытии температ.одинаковая , а вот при горизонтальном таки да.. :wink:

Gusenitsa
18.11.2014, 13:26
...задача любого укрытия, не СОГРЕТЬ, а защитить от выветривания влаги в морозную зиму...
Задача укрытия - защитить от зайцев и мышей, солнечных ожогов, выветривания, морозобоин (при резком перепаде температур солнце/тень- укрытие сглаживает разницу).... :pardon:

Chita
18.11.2014, 21:03
Вот так мы защитили наши рябинки от зайцев http://i004.radikal.ru/1411/7a/d71e501def1dt.jpg (http://radikal.ru/fp/4de6aa37394b49ebad0df93ec622c2bc)

Сталоверова
18.11.2014, 22:30
У меня глупейший наверное вопрос.. Посадки этого года вишни абрикос персики и черешни я обмотала. Но вот почему-то решила что калину и шелковицу не нужно - зайцы не тронут. Спросить у соседей бесполезно - уже не у кого а дачи очень старые и деревьев молодых не видела. Как думаете - перебдеть и обмотать? Есть чем тем более

Chita
18.11.2014, 22:51
У меня глупейший наверное вопрос.. Посадки этого года вишни абрикос персики и черешни я обмотала. Но вот почему-то решила что калину и шелковицу не нужно - зайцы не тронут.
А по какой причине не тронут? Или калина и шелковица не вкусные? Или это Вам зайцы сами обещали?

Сталоверова
18.11.2014, 22:59
А по какой причине не тронут? Или калина и шелковица не вкусные? Или это Вам зайцы сами обещали?

:oops:говорю-ж что глупейший...сама не знаю почему так решила.:pardon:

язичник
18.11.2014, 23:16
калину и шелковицу не нужно - зайцы не тронут
Мої горіхи, шовковиці і калини, посаджені у відкритому полі, жодного разу зайці не обгризали

Dim
18.11.2014, 23:22
Почему же? Например, вишни мыши не трогают. Да и зайцы, вроде, тоже... Калину никогда не приходило в голову закрывать что за забором (в лесу), что внутри - ничего ей не делалось. Про шелковицу не знаю.
Деликатес для них почему-то - клоновые подвои яблонь. Ну и сорта некоторые. Чешскую Богемию были обожрали по кругу от земли до выше, чем был снег. Именно мыши, не зайцы. Представляю, как она висела наверху и жрала. Котейки не справились:no:

садовник
18.11.2014, 23:37
Или калина и шелковица не вкусные?
именно по этой причине...:wink:

Эдик
19.11.2014, 15:32
А каким ягодным кузтарникам могут принести вред зайцы и мыши?

mirina
19.11.2014, 16:41
Сливы часто страдают от болезни, именуемой кармашки. Весной необходимо обработать деревья медьсодержащими препаратами. По-моему, я оксихомом брызгала. Вот GOODLE советует - КАРМАШКИ СЛИВЫ , дутые сливы, болезнь, вызываемая грибом Ехоascus print. Заражение происходит спорами во время цветения. Из поражённых цветков развиваются больные плоды, под кутикулой к-рых образуются сумки со спорами (кармашки). При созревании сумок кутикула разрывается и споры рассеиваются, зимуя на кроне деревьев, в трещинах коры, между чешуйками почек. Сорта слив с относительно поздним и длительным цветением поражаются сильнее. Меры борьбы: сбор в уничтожение кармашков; обработка деревьев до распускания почек медным купоросом; 3 раза — до распускания почек, в фазе розового бутона и сразу после цветения — бордоской жидкостью, хлор-окисью меди, купрозаном, полихомом, поликарбацином, каптаном или цинебо

mirina
19.11.2014, 16:42
Зоя, а от болезней чем обрабатываешь?
Нина, ответила тебе в теме "Сливы, алыча".

садовник
19.11.2014, 20:05
А каким ягодным кузтарникам могут принести вред зайцы и мыши?
За мышей не скажу, а вот заицы, в очень редкие годы, могут постричь чёрную смородину. :sad:

Эдик
19.11.2014, 20:36
Пусть стригут смородину,а то у меня никак руки не доходят.Давно
уже надо выкопать_старые уже.Главное чтоб другие какие
ягодники не трогали.

садовник
19.11.2014, 20:49
так это не факт, что у вас в саду заицы будут кушать старую смородину...:pardon:
типа корчуйте и на природу не надейтеся...:wink:

romik
19.11.2014, 22:27
Обмотал весенней посадки персики Vine Gold(Т3) и ФЛЕМИН ФЬЮРИ (весной еле очухались, Сагдиец вааще загнулся) двойным слоем агроволокна 50 (за неделю до этого обработал бордоской смесью и побелил магазинной побелкой для деревьев). Место прививки надо засыпать землей до весны пока молодой?
http://ib4.keep4u.ru/s/2014/11/20/65/650641b3a1e65b5ff9ae6822a1144c55.jpg (http://keep4u.ru/full/650641b3a1e65b5ff9ae6822a1144c55.html) http://ib4.keep4u.ru/s/2014/11/20/ad/ad85c5cebd950ab8e01abc6d8b5633b6.jpg (http://keep4u.ru/full/ad85c5cebd950ab8e01abc6d8b5633b6.html) http://ib4.keep4u.ru/s/2014/11/20/5c/5cae479f5bd1b4dfc2a26d1f82b0bb39.jpg (http://keep4u.ru/full/5cae479f5bd1b4dfc2a26d1f82b0bb39.html) http://ib4.keep4u.ru/s/2014/11/20/b7/b70a5c0db9165033d4290b575ce67de5.jpg (http://keep4u.ru/full/b70a5c0db9165033d4290b575ce67de5.html)

Юрий-67
19.11.2014, 22:55
Пусть стригут смородину,а то у меня никак руки не доходят.Давно
уже надо выкопать_старые уже.Главное чтоб другие какие
ягодники не трогали.
Ежевика зимой может запросто повреждаться мышами. Выедают плодовые почки.
Зайцам под спанбондом зимой не по зубам.

Эдик
19.11.2014, 23:21
А если мышкам под это укрытие ядику какого оставить на зиму?

Юрий-67
20.11.2014, 08:57
А если мышкам под это укрытие ядику какого оставить на зиму?
Обычно так и делают.

Нина
20.11.2014, 09:33
Зоя, ты когда обрабатываешь медьсодержащими, в р-ор добавляешь инсектициды от вредителей? Или ими отдельно потом брызгаешь? Если да, то какую паузу выдерживаешь? И еще, прилипатель к этим р-рам добавляешь? Спасибо, что делишься своим опытом!:Rose:

Anfissa
21.11.2014, 08:51
[QUOTE=romik;732327]Обмотал весенней посадки персики Vine Gold(Т3) и ФЛЕМИН ФЬЮРИ (весной еле очухались, Сагдиец вааще загнулся) двойным слоем агроволокна 50 (за неделю до этого обработал бордоской смесью и побелил магазинной побелкой для деревьев). Место прививки надо засыпать землей до весны пока молодой?

Не знаю, что скажут опытные форумчане, а я в этом году стволик персика засыпала землей на высоту где-то 40 см. В прошлые два года на зиму свои персики тоже заматывала агроволокном, еще и сосновые ветки вставляла между слоями ткани.:roll: Все равно замерзали:twisted:! Участок открытый, продуваемый...
В этом решила к утеплению персика подойти кардинально: с трех сторон поставила газобетонные блоки (остались после стройки), насыпала земли, обмотала агроволокном, а между деревом и блоками обложила сухими ветками хризантем!:D Пусть попробует не перезимовать!:mad:

садовник
21.11.2014, 11:11
Плохо утеплили..:cool:

садовник
21.11.2014, 13:39
Не знаю, что скажут опытные форумчане, а я в этом году стволик персика засыпала землей на высоту где-то 40 см. В прошлые два года на зиму свои персики тоже заматывала агроволокном, еще и сосновые ветки вставляла между слоями ткани.:roll: Все равно замерзали:
1.низзя засыпать.. мо выпреть...:wink:
2. а мо у вас персики не подходят до нашего климату, не?:oops:

Нина
21.11.2014, 19:44
Читала на виноградном, как один садовод-любитель весь персиковый сад так засыпает землей. Писал, что только так спасает их от вымерзания зимой.

Эдик
21.11.2014, 20:21
Читала на виноградном, как один садовод-любитель весь персиковый сад так засыпает землей. Писал, что только так спасает их от вымерзания зимой.

Или у нас климат подходящий,или какие сорта садят ,что не мерзнут.
Но не видел,чтоб персики,абрикосы,нектарины замерзали.

садовник
21.11.2014, 22:27
Писал, что только так спасает их от вымерзания зимой.
не вижу логики..:cool:. а что собственно он спасает, окучивая ствол на 40 см?!!!:shock: типа у него персики растут как травянистые пионы; каждый год после зимы от дерева остаётся только 40 см ствола?.. :wink:

Zanna
21.11.2014, 22:32
Ну, снизу -то засыпали,а верхушка шо,не мёрзнет думаете ?:pardon:

Anfissa
21.11.2014, 22:49
1.низзя засыпать.. мо выпреть...:wink:
2. а мо у вас персики не подходят до нашего климату, не?:oops:

Выпреть, конечно, может:cry: но ведь и так каждую зиму замерзает:D а вдруг выживет?
Сорта были: днепровский, Лесостепной,
Киевский ранний. В этом году посадила Памяти Шевченко.
У меня нет персиковых садов:pardon:. Пытаюсь вырастить хотя бы одно деревце!

---------- Post added at 22:49 ---------- Previous post was at 22:45 ----------

не вижу логики..:cool:. а что собственно он спасает, окучивая ствол на 40 см?!!!:shock: типа у него персики растут как травянистые пионы; каждый год после зимы от дерева остаётся только 40 см ствола?.. :wink:

Да, как раз надеюсь, что сохранится часть ствола, от которого сможет восстановиться крона! А не присыпая землей, персик вообще не просыпался...:cry:

утя
21.11.2014, 22:49
Офтопю, но персик лучше посадить в защищенное от северных ветров место. Если такового нет, то сажать низкие максимально деревца..

mirina
22.11.2014, 08:37
Зоя, ты когда обрабатываешь медьсодержащими, в р-ор добавляешь инсектициды от вредителей? Или ими отдельно потом брызгаешь? Если да, то какую паузу выдерживаешь? И еще, прилипатель к этим р-рам добавляешь? Спасибо, что делишься своим опытом!:Rose:
Да, инсектициды обязательно добавляю, зачем опрыскиватель тягать лишний раз. Первая обработка до распусканя почек, потом по бутону от цветоеда и, как только начинает опадать цвет (летят первые лепестки), от плодожерки, кармашек и гнили. От гнили можно обработать, когда уже завязь величиной с горошину, т.е дней через 10.
Мне дети привезли из Польши очень полезную книгу - Охрана плодовых кустов и деревьев. Препараты в основном совпадают (Сингента и в Африке Сингента), вот я по ней и ориентируюсь. Правда, к-во рекомендуемых обработок сокращаю раз в пять, наверное. Вот сливу, например, они рекомендуют обрабатывать 18 раз. От всевозможных болезней и вредителей. Поэтому такие красивые импортные фрукты в супермаркетах:)) Но без химии тоже обойтись нельзя. Я проверяла :cry::smile:
http://i.piccy.info/i9/5d4ac7b3f0c13b47b7bed418cf0c3959/1416637530/9911/832076/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/7322215/76796ee8f98cb088e939843b774e2c66/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-22-06-25/i9-7322215/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-22-06-25/i9-7322215/240x180-r)

Вера
22.11.2014, 22:09
Главное чтоб другие какие
ягодники не трогали.
Не знаю как ваши зайцы, а мои любят жимолость. Пересадила взрослый куст, так они за зиму сделали его вполовину меньше. Теперь на все кусты жимолости надеваю или платья или рубашки. И веточки вроде у жимолости тоненькие и не сочные, но видно очень витаминные, лечились зайчики!

Therion
23.11.2014, 08:40
Препараты в основном совпадают (Сингента и в Африке Сингента), вот я по ней и ориентируюсь.
http://i.piccy.info/a3/2014-11-22-06-25/i9-7322215/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-22-06-25/i9-7322215/240x180-r)
У Сингенты есть сайт украинский, там все таблицы обработки в картинках выложены.

Chita
24.11.2014, 16:49
Вот так закрыли на зиму мы персик: ветки немного стянуты, потом пирамидка из трех колышков (они оказались выше персика на 5 см), агроволокно в 2 слоя, а внизу 40 см сосновая хвоя ( примыкает к агроволокну по приствольному кругу) http://s017.radikal.ru/i421/1411/a6/976d8b292155t.jpg (http://radikal.ru/fp/3f510775a894403d8869426cff064023)
Как думаете, персику будет хорошо под таким укрытием? Не переборщила я?

Нина
24.11.2014, 17:22
Отлично!:good:

ptichka
24.11.2014, 18:00
Вот так закрыли на зиму мы персик: ветки немного стянуты, потом пирамидка из трех колышков (они оказались выше персика на 5 см), агроволокно в 2 слоя, а внизу 40 см сосновая хвоя ( примыкает к агроволокну по приствольному кругу)
Как думаете, персику будет хорошо под таким укрытием? Не переборщила я?
Самое главное, что надежно укрыт приствольный круг персика и место прививки. Зимой будет идти тепло от земли+ еще шубка из снега.

садовник
24.11.2014, 20:07
Про тепло от земли сомнительно. С остальным всё нормуль.:wink:

Инженерр
24.11.2014, 21:13
Как думаете, персику будет хорошо под таким укрытием?
Хотите, угадаю, какая будет температура под укрытием, когда снаружи будет -26?

ОлегБаер
24.11.2014, 22:08
Не, ну хоть ветер исключается, что немаловажно

садовник
24.11.2014, 23:55
Хотите, угадаю, какая
хатю...:oops:

Инженерр
25.11.2014, 02:01
хатю...
При -28° под укрытием будет -28°.

садовник
25.11.2014, 08:32
:shock: а чиво?:oops: откель ешо 2 градуса возьмуцца?!:%)

Эдик
25.11.2014, 09:14
При -28° под укрытием будет -28°

А почему вы так думаете,что такое укрытие растению не даст тепла?

ОлегБаер
25.11.2014, 09:27
Так нету ж источника тепла

Bumerang
25.11.2014, 09:30
Так нету ж источника тепла

а земля?

Инженерр
25.11.2014, 09:35
а земля?
Чтобы использовать тепло земли надо прижать растение к земле и любым теплоизолятором (той же почвой) отсечь холод от воздуха.

---------- Post added at 09:35 ---------- Previous post was at 09:34 ----------

:shock: а чиво?:oops: откель ешо 2 градуса возьмуцца?!:%)
Патамушта зима спереди и холодает!

садовник
25.11.2014, 09:58
Та неее. Сперва ж было минус 26...а потом вдрух стало минус 28!!! Это и вдивило..:cool:

Chita
25.11.2014, 10:12
Этот персик в прошлую зиму замерз. И как-то странно: после снятия укрытия был живенький, обрезали в марте вместе со всеми деревами, даже процвел 2-мя цветочками. Потом резко высохли ветки и выше прививки пошел отросток. За сезон нарос 1,5м. Может укрытие сняли рано? Я не сторонник морочить голову с деревом, которое постоянно будет вымерзать. На шо воно мине, если плодов не дождаться? Пока даю шанс... Еще год два посмотрю, если что-то получится из этого, будет расти. Если нет, отдам в добрые руки и более уместные для него условия.

Инженерр
25.11.2014, 10:13
Та неее. Сперва ж было минус 26...а потом вдрух стало минус 28!!! Это и вдивило..:cool:
Яж говорю - холодает буквально с кажным днём.

садовник
25.11.2014, 10:47
Та вродь у нас и не очень ...:pardon:

---------- Post added at 10:47 ---------- Previous post was at 10:45 ----------

П.С. про персики в "персики".

ptichka
25.11.2014, 10:56
В какой-то статье читала, что чем больше площадь земли под укрытием, тем лучше для дерева.

Chita
25.11.2014, 11:04
[/COLOR]П.С. про персики в "персики".

Та я больше про укрытия... Если такое укрытие не дает толку, зачем тогда вообще кутать? Это получается самообман? Что губительно для персика или для любого другого теплолюбивого дерева? Температура или ветер, сквозняк? Такое укрытие спасает от чего в первую очередь? Может, чтоб защитить такие растения на зиму, нужно забор по участку повыше установить, ну чтоб ветер меньше задувал? Хотя, куда он денется? Как на открытом участке создать условия для подобных растений. Ведь летом все нормально, хорошо нарастают. А вот зима...

marchell
25.11.2014, 11:31
Та я больше про укрытия... Если такое укрытие не дает толку, зачем тогда вообще кутать? Это получается самообман?
Думаю, с укрытием всё же лучше, нежели без оного, даже не смотря на то, что растюха не прижата к земле. Такой факторы как ветер, обледенение никто не отменял. Да и по температуре склонен думать позитивнее (фактор ветра).:wink:

Инженерр
25.11.2014, 13:53
Такой факторы как ветер, обледенение никто не отменял.
Каждый год ветер и обледенение. Но без урожая остаюсь только при понижении температур ниже порога.

---------- Post added at 13:53 ---------- Previous post was at 13:52 ----------

(фактор ветра).
Фактор ветра работает только у теплокровных существ

Gusenitsa
25.11.2014, 13:59
Не только....
Marchell прав, пусть укрытие повысит шансы перезимовки хоть на 0,001%. Но в наших условиях и этим пренебрегать нельзя.
П. С. Плюс психологический фактор.... :pardon:

ОлегБаер
25.11.2014, 14:38
хотя наверное для любых тканей с возможностью испарения-иссушения

marchell
25.11.2014, 15:06
Фактор ветра работает на любой живой организм, потому как химические процессы происходят независимо от того человек ты или растение. А то, что растение живой организм, надеюсь не будем обсуждать?:smile:

Инженерр
25.11.2014, 17:05
хотя наверное для любых тканей с возможностью испарения-иссушения
И много ли в ваших краях испаряется-иссушается деревьев за зиму?

потому как химические процессы происходят?
Мы сейчас обсуждаем какие-то конкретные химические процессы с выделением тепла или это была реплика так, взагалi?

П. С. Плюс психологический фактор....
Валерьянка работает лучше.

Gusenitsa
25.11.2014, 17:20
П. С. Плюс психологический фактор....
Валерьянка работает лучше.
В начале было Слово... :pardon:

ОлегБаер
25.11.2014, 17:43
И много ли в ваших краях испаряется-иссушается деревьев за зиму?
.
Деревьев - немного, ттт. А цветочные почки - да, бывает..

marchell
25.11.2014, 17:51
Мы сейчас обсуждаем какие-то конкретные химические процессы с выделением тепла или это была реплика так, взагалi?
А разве кто то писал о выделении тепла?:wink:

Инженерр
25.11.2014, 18:40
А разве кто то писал о выделении тепла?:wink:Я считал, что была дискуссия о сохранении тепла дерева под укрытием. Значит ошибся, бывает...

Dim
25.11.2014, 19:07
Елки-палки, вставлю тоже 5 коп. банальных вещей.
Да вы просто поставьте по термодатчику под укрытие и рядом на открытом месте. Под укрытием всегда будет теплее на 1-2 градуса. Земля греет! Плюс у грунта огромная теплоёмкость и, что актуально, при резком падении температуры (а обычно экстремумы мороза в безветренном антициклоне под утро) под укрытием будет намного теплее! И температура там меняется медленнее, график интегрируется - срезаются максимумы (если укрытие белое) и минимумы.
Когда земля промёрзла, идёт неблагоприятный процесс иссушения тканей. Под укрытием выше влажность и нет (или слабее) ветер. Если в наших (а тем более в Украине) условиях иссушение и не приводит к гибели тканей (а на востоке - запросто), то здоровье отнимает. А может, тому персику это принципиально.
И обратно к температурам. Под укрытием может быть такая же, как без него, только если очень долго стоит, не меняясь, 1 и тот же мороз, и температура верхних слоёв грунта сравнялась с воздухом, чего практически не бывает.
Более того, под укрытием может быть холоднее, чем на улице - это когда резкое потепление. Но быстрый нагрев (например, солнцем) тоже вреден, особенно если через день или 2 опять мороз шахнет.

ОлегБаер
25.11.2014, 19:14
Спору нет, все верно. Но - для варианта укрытия по типу "пирамидки", а есть же просто обматывают сверху (типа место прививки и т.п) и тут "работает" только защита от ветра ну и парниковый эффект в солнечный день

marchell
25.11.2014, 19:39
Я считал, что была дискуссия о сохранении тепла дерева под укрытием. Значит ошибся, бывает...
И где же здесь про это (сохранения тепла) написано?
Фактор ветра работает на любой живой организм, потому как химические процессы происходят независимо от того человек ты или растение. А то, что растение живой организм, надеюсь не будем обсуждать?:smile:
Ветер способствует резкому иссушению клеток, т.к. процесс испарения воды в момент усиления ветра значительно усиливается, особенно в малоснежные зимы и при ярком солнце. Что в свою очередь нарушает водный баланс растения. Что же касается гололёда, то при сплошной корке льда прекращается аэрация, и растение переходит на анаэробное дыхание, при котором образуются токсины и спирт.

Инженерр
25.11.2014, 20:06
процесс испарения воды в момент усиления ветра значительно усиливается,
Сам теперь удивляюсь, каким образом тогда у меня получается урожай? Наверное ветра зимой не бывает....

ОлегБаер
25.11.2014, 20:28
Так речь о тех культурах, что, бывает, балансируют на пределе зимостойкости. Тут полградуса важны, может

Инженерр
26.11.2014, 08:36
Тут полградуса важны, может
В случае возврата тепла в январе деревья теряют до десяти градусов порога морозостойкости. Какие уже тут "полградуса"?

садовник
26.11.2014, 10:19
Не все деревья. Есть и тугодумы..:wink:

Gusenitsa
26.11.2014, 10:27
Сам теперь удивляюсь, каким образом тогда у меня получается урожай? Наверное ветра зимой не бывает....
Вы ж не равняйте Запорожье и Киев... Не равняйте нас всех. Мы все разные. У Вас летом продают киевскую черешню? А мы предпочитаем покупать именно мелитопольскую! :wink: :friends:

---------- Post added at 10:27 ---------- Previous post was at 10:26 ----------

...то при сплошной корке льда прекращается аэрация, и растение переходит на анаэробное дыхание, при котором образуются токсины и спирт.
Ну это Вы загнули.... :friends:

marchell
26.11.2014, 10:36
Ну это Вы загнули.... :friends:
Ну как сказать. Об этом пишется туточки:

ЛИТЕРАТУРА
Володько И.К. ''Микроэлементы и устойчивость растений к неблагоприятным условиям'', Минск, Наука итехника, 1983г.
Горышина Т.К. ''Экология растений'', уч. Пособие для ВУЗов, Москва, В. школа, 1979г.
Прокофьев А.А. ''Проблемы засухоустойчивости растений'', Москва, Наука, 1978г. Сергеева К.А. ''Физиологические и биохимические основы зимостойкости древесных растений'', Москва, Наука, 1971г.
Уоринг Ф., Филлипс И. ''Рост растений и дифференцировка'', Москва, Мир, 1984г.

Можно и ссылочкой бросится на конкретную работу (реферат) по этому вопросу, но это в личку.:wink::friends:

Gusenitsa
26.11.2014, 11:50
Давайте ссылочку, плиззз! :oops:
Сергей, я хочу сказать, что у растений, находящихся в состоянии покоя, интенсивность дыхания значительно снижается. При этом слабая интенсивность дыхания наблюдается в течение всего осенне-зимнего периода, особенно после завершения прохождения стадий закалки. Ваше утверждение об анаэробном дыхании может быть критично только для вечнозеленых растений и, например, клубники.
Осенью в конце сентября или начале октября у всех плодовых, ягодных, орехоплодных и других древесных растений заканчивается рост, происходит опадание листьев, и они переходят в состояние покоя. После опадения листьев место отделения быстро зарастает непроницаемым пробковым слоем. Чечевички побегов, сучьев и стволов также закрываются прочной пробковой тканью. В результате газообмен через кору оказывается сильно ограниченным, дыхание и транспирация воды в надземных частях растения сильно ослабевают и осуществляются только через кутикулу.
Т. е., кратковременное обледенение грозит механическими повреждениями, а не удушьем.... :pardon:

marchell
26.11.2014, 12:15
Давайте ссылочку, плиззз! :oops:
Сергей, я хочу сказать, что у растений, находящихся в состоянии покоя, интенсивность дыхания значительно снижается. При этом слабая интенсивность дыхания наблюдается в течение всего осенне-зимнего периода, особенно после завершения прохождения стадий закалки. Ваше утверждение об анаэробном дыхании может быть критично только для вечнозеленых растений и, например, клубники.

Т. е., кратковременное обледенение грозит механическими повреждениями, а не удушьем.... :pardon:
Я не буду спорить, просто прочитайте реферат, многие вопросы прояснятся.:friends: А ссылочку я послал в личку.:wink: И не забывайте растюхи дышут в основном через почки, которые в конечном итоге страдают первыми.

ОлегБаер
26.11.2014, 12:28
Добавлю 5 копеек чисто ради приближения к истине: обледенение держится недолго как правило и точно не дольше той же эмульсионной краски, которая даже в намного более теплое время года ничем не препятствует жизнеспособности почек

Gusenitsa
26.11.2014, 12:32
Спасибо, Сергей! Уже посмотрела! :Rose: Но зимнее дыхание плодовых деревьев и озимой пшеницы, которая продолжает вегетировать и под снегом, - это две большие разницы. :pardon: Поэтому я предлагаю не сравнивать даже обледенение плодовых и тех же можжевелов... :pardon:

---------- Post added at 12:32 ---------- Previous post was at 12:29 ----------

..... точно не дольше той же эмульсионной краски, которая даже в намного более теплое время года ничем не препятствует жизнеспособности почек
Современные водоэмульсионные краски не только воздухопроницаемы, но и паропропускаемы..... :pardon:

Нина
26.11.2014, 12:43
народ, а какие краски непропускаемы от зайцев? Или только известь?

ptichka
26.11.2014, 13:10
народ, а какие краски непропускаемы от зайцев? Или только известь?
Не только известь, колготки от зайцев отлично работают!:good:

Gusenitsa
26.11.2014, 13:11
Все краски пропускаемы от зайцев.... как и известь. Это чисто механически-вкусовое препятствие.... Если только карболовую кислоту/креозот(фенол) не добавить, только надо хорошо трижды подумать перед этим..... и не добавлять....

marchell
26.11.2014, 13:16
Спасибо, Сергей! Уже посмотрела! :Rose: Но зимнее дыхание плодовых деревьев и озимой пшеницы, которая продолжает вегетировать и под снегом, - это две большие разницы. :pardon: Поэтому я предлагаю не сравнивать даже обледенение плодовых и тех же можжевелов...
Вот именно просмотрели! Иначе Вы бы не пропустили, к примеру этого:

...в условиях бесснежной или малоснежной зимы, как и плодовые деревья и кустарники, в ряде районов России часто подвергаются опасности чрезмерного иссушения постоянными и сильными ветрами, особенно в конце зимы при значительном нагреве солнцем. Дело в том, что водный баланс растений складывается зимой крайне неблагоприятно, так как поступление воды из замерзшей почвы практически прекращается. Для уменьшения испарения воды, неблагоприятного действия зимней засухи плодовые древесные породы образуют на ветвях мощный слой пробки, сбрасывают на зиму листья.

Или этого:

При образовании же сплошной ледяной контактной корки растения полностью вмерзают в лед, что ведет к их гибели, так как и без того ослабленные от вымокания растения подвергаются очень сильному механическому давлению. Причина гибели состоит в том, что растения утрачивают морозоустойчивость из-за прекращения аэрации, потому что лед практически непроницаем для газов, а также вследствие усиления влияния низких температур. Растения, как и в случае вымокания, переходят на анаэробное дыхание, при котором образуются спирт и другие токсичные вещества.

Эдик
26.11.2014, 13:21
URL=http://radikal.ru/fp/1b83a9f4fe9b499aab1469b2e8fa9a38]http://i051.radikal.ru/1411/54/e5e549ac3bc6t.jpg[/URL]

А так я укрыл куст клюквы.Засыпал сверхусосновыми колючками и
накрыл тройным слоем пятидесятки.:roll:

ОлегБаер
26.11.2014, 13:21
Современные водоэмульсионные краски не только воздухопроницаемы, но и паропропускаемы..... :pardon:

Хорошо)) тогда в пример ставлю обмазывание садовым варом и парафинирование..

Сергей, в цитате говорится о надпочвенной корке и зимующих травянистых растениях

садовник
26.11.2014, 13:22
А так я укрыл куст клюквы.
а клюкву нана укрывать?!!!:shock::shock::shock:

Gusenitsa
26.11.2014, 13:26
Вот именно просмотрели! ...
Сергей! Мы о чём говорили? Об обледенении деревьев?
1. Тогда часто подвергаются опасности чрезмерного иссушения постоянными и сильными ветрами, особенно в конце зимы при значительном нагреве солнцем не по теме....:pardon:
2. образовании же сплошной ледяной контактной корки растения полностью вмерзают в лед, что ведет к их гибели А это цитата из реферата об озимых.... В садах может иметь отношение к клубнике... :pardon:
Как видите, внимательно прочитала.... :oops:
И считала, что обсуждение идёт темы укрытия плодовых: при сплошной корке льда прекращается аэрация:pardon:

садовник
26.11.2014, 13:26
несогласен со статьёй....
не мрут растюхи вмёрзшие в лёд...:no:
имею по этому поводу 11 летние наблюдения....
а вот газон таки да под настом начинает помирать...:cry:

ОлегБаер
26.11.2014, 13:28
для той же клюквы есть технология вмораживания в лед целыми полями. Специально для защиты от грибковых

Elly
26.11.2014, 13:31
---
Что за моду завели, форумчане дорогие-уважаемые? Сами прекратите или карточек надавать?

Gusenitsa
26.11.2014, 13:35
а клюкву нана укрывать?!!!
Аббизательно!
Хорошо)) тогда в пример ставлю обмазывание садовым варом и парафинирование..
Всего растения?!!!!! :shock:
Провожу параллель... Сергей прав в том смысле, что между дыханием растения и человека :oops: ну практически нет :oops: никакой разницы!
Оффф... Когда-то по замыслу режиссера на сцене должен был присутствовать маленький ангелочек. И маленького мальчика лет семи выкрасили целиком золотой краской.... Весь спектакль выкрашенный мальчик просидел на сцене.... Через сутки он погиб...

садовник
26.11.2014, 13:37
Аббизательно!

а эта.... а хто ж её родиму в прыроде укрыват?:oops:

ОлегБаер
26.11.2014, 13:41
Всего растения?!!!!! :shock:
[/COLOR]

Че-рен-ка при-ви-ва-е-мого. Напомню, что у растений каждая почка сама по себе дышит, а не одним специальным местом как человек

Gusenitsa
26.11.2014, 13:44
несогласен со статьёй....
не мрут растюхи вмёрзшие в лёд...:no:
имею по этому поводу 11 летние наблюдения....
а вот газон таки да под настом начинает помирать...
Всё зависит от степени вмерзания. Если полностью перекрыт доступ воздуха к "зеленым" частям, то возможны негативные последствия.... А если корка льда "висит" над землёй-растениями, то не всё потеряно. У нас несколько лет назад после ледяного дождика так вымерзли озимые на половине области.... :cry:

---------- Post added at 13:44 ---------- Previous post was at 13:42 ----------

а эта.... а хто ж её родиму в прыроде укрыват?
Как хто?!!! :shock: Эдик! :D

садовник
26.11.2014, 13:47
У нас несколько лет назад после ледяного дождика так вымерзли озимые на половине област
так я ж не про траву гутару, а про вечнозенёненькие растеньки, можжевелы и туйки и дажа эти колючие... как их .. банабариски..:D

Gusenitsa
26.11.2014, 14:07
Че-рен-ка при-ви-ва-е-мого. Напомню, что у растений каждая почка сама по себе дышит, а не одним специальным местом как человек
Ну, эт Вы заблуждаетесь, что человек дышит только одним "специальным местом".
По поводу черенка. Насчет садового вара - проверьте... :pardon:
А насчет парафинирования.... так растения исчо и потеют :%). :D Парафин при возобновлении активной жизнедеятельности отвалицца.... :pardon:

---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 13:57 ----------

так я ж не про траву гутару, а про вечнозенёненькие растеньки, можжевелы и туйки и дажа эти колючие... как их .. банабариски..
Значит, был достаточный доступ воздуха. Или кратковременное обледенение, которое существенным образом не нарушило биохимию. :pardon:
Я же говорю, что не надо бояться ледяной корки. Она страшна только в плане разломов. Но не анаэробного дыхания.... В поле - то другое дело. Газон - то тоже поле... :pardon:

Эдик
26.11.2014, 15:25
а клюкву нана укрывать?!!!:shock::shock::shock:

Садовую-да.

---------- Post added at 15:19 ---------- Previous post was at 15:17 ----------

для той же клюквы есть технология вмораживания в лед целыми полями. Специально для защиты от грибковых

Про вмораживание я не слышал.Имеется в виду садовую?

---------- Post added at 15:25 ---------- Previous post was at 15:19 ----------

а эта.... а хто ж её родиму в прыроде укрыват?:oops:

Дикие плодовые не ровня садовым.К примеру дикие яблони и груши,
их же никто не белит и не обрызгивает химией,а они растут и
плодоносят.Да и дикая голубика не нуждается во всяких примках,
как садовая.:wink:

садовник
26.11.2014, 20:13
Садовую-да:
гы-гы-гы....
а вы в курсах откель ноги.... типа откель родом ота крупноплодная(садовая) клюква, не?:wink:
читаим" Клюква крупноплодная - Oxycoccus palustris Pers. [syn. О. quadripetalus Gilib.]
Арктика, европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Растет на сфагновых болотах, в лесотундре и лесной зоне, зарослями или сплошными коврами, в горах до высоты 1550 м над ур. моря."...источник ЭДСР..но! клюкву таки укрывают, только не от холода, а от зимнего ВЫ-СЫ-ХА--НИ-Я!...в вашей мэстности такое возможно?!!!!:shock:

---------- Post added at 20:13 ---------- Previous post was at 20:08 ----------

Дикие плодовые не ровня садовым.К примеру дикие яблони и груши,
их же никто не белит и не обрызгивает химией,а они растут и
плодоносят.Да и дикая голубика не нуждается во всяких примках,
как садовая.:wink:
я наверное Вас сильно удивлю, но... в европах и культурные дерева не белят....касательно обработок, то существует органическое садоводство при котором дерева так же практицки не обрабатывают, получая при этом отменные урожаи....:wink:
касательно голубики.... сравнение не корректно... т.к. садовая древовидная голубика ваше не наша растень(от того она у нас в примках, т.к. нет соответствующих почвенных условий:pardon:)... её родина Сев.Америка и Канада, де её ростять аки в нас чорну смородину..:D.

Эдик
26.11.2014, 23:27
вы в курсах откель ноги.... типа откель родом ота крупноплодная(садовая) клюква, не?:wink:
читаим" Клюква крупноплодная - Oxycoccus palustris Pers.

Спасибо конечно за лекции.Это я и сам прочитать могу.А разговор то про наши украинские регионы идет и про то,что у нас растет,а не на северном полюсе и в африках.:D

Gusenitsa
28.11.2014, 11:07
я наверное Вас сильно удивлю, но... в европах и культурные дерева не белят....
Я, наверное, Вас сильно удивлю, но если в Европах "Гольфстрим встанет", то и там будут белить аки мы с вами. И розы укрывать!
Про гольфстрим...Украину он не греить.. нас обдувають совсем с другого боку.. (Я конспектировала.... :oops:)

садовник
28.11.2014, 11:11
Хе...а до чого тут кипятильник:shock:.. в канаде тож не белють. :wink:
побелка эт архаизьм и рудимент. :crazy:

---------- Post added at 11:11 ---------- Previous post was at 11:10 ----------

Спасибо конечно за лекции.Это я и сам прочитать могу.А разговор то про наши украинские регионы идет и про то,что у нас растет,а не на северном полюсе и в африках.:D
Дык речь про зимостойкость..гены у растюх теже..:pardon:

Deva28
28.11.2014, 11:16
побелка эт архаизьм и рудимент.

Может оно и так, но почему-то там где ствол белил - он чист и явно свежее, можно сказать омолодился?

Gusenitsa
28.11.2014, 11:17
....в канаде тож не белють.
А де у них расположены зоны садоводства? В Крыму, мож, тоже не надо белить... :pardon:
побелка эт архаизьм и рудимент....
Жаль, уже не успела, но надо будет когда-нибудь специяльно для Вас сфотать кору ветки с побелкой и чуть выше побелки. Две большие разницы... :pardon:
Ваши любимые англо-саксы розы укрывают? У них климат морской, а у нас, моголов, считай, континентальный.... :pardon:

садовник
28.11.2014, 11:19
Про розы в розах. :wink:

Deva28
28.11.2014, 11:20
...сфотать кору ветки с побелкой и чуть выше побелки. Две большие разницы...

И у меня тоже, причем там где не белится присутсвует ( в самом верху) что-то наподобие сажестого грибка, а в местах побелки нет

садовник
28.11.2014, 11:22
Может оно и так, но почему-то там где ствол белил - он чист и явно свежее, можно сказать омолодился?

Не наю..спросите Sveta..про беление в промышл.садоводстве..
омолаживать кору старых дерев нужно иным способом..:pardon:

Gusenitsa
28.11.2014, 11:23
Про подготовку сада с розьями....к зиме.... :pardon:
Дык речь про зимостойкость..гены у растюх теже..
Про гены.... Гены тоже работают по-разному в конкретных условиях. В "Голубике" я уже сегодня давала ссылку на зимостойкость клюквы. Если захотите, расскажу детальнее в чём это проявляется..... :pardon:
П. С. Зимостойкость и морозостойкость - это две большие разницы... :pardon: Гены могут обеспечивать 100%ую морозостойкость, но не всегда зимостойкость... :pardon:

Deva28
28.11.2014, 11:24
омолаживать кору старых дерев нужно иным способом..

Не спорю, но зачем искать добра от добра?

Gusenitsa
28.11.2014, 11:25
Не наю..1.спросите Sveta..про беление в промышл.садоводстве..
2.омолаживать кору старых дерев нужно иным способом..
1. Sveta сама белит. :oops:
2. Каким? :oops:

садовник
28.11.2014, 11:27
Добро ли побелка?:wink:
И в каких именно условиях и губерниях её рекомендовали?:wink:

---------- Post added at 11:27 ---------- Previous post was at 11:26 ----------

1. Sveta сама белит. :oops:
2. Каким? :oops:
1. Врядли.:no:
2. Не в этой теме и не щаззз..:cool:

Gusenitsa
28.11.2014, 11:30
1. Врядли.
2. Не в этой теме и не щаззз..
1. Точно! 100% :D
Достатньо виділити одну годину в безморозний день:wink:, зими у нас помірні, морози не щодня бувають:smile: Ми білимо при настанні перших морозів, якщо білити раніше, то під час осінніх дощів, зазвичай, половина фарби змивається.....
И, наконец,
Мені здається, що одного агроволокна буде достатньо-і захист від зайців (мишей), і захист від сонячних опіків. Замотувать від землі. Вчасно знімете-не зіпріє.

Зимувати свій садок (в минулому році) залишили так.
http://s001.radikal.ru/i195/1411/7c/b13d1af3b6fbt.jpg (http://s001.radikal.ru/i195/1411/7c/b13d1af3b6fb.jpg)
Зазвичай, не рекомендують білити однорічні дерева, але у нас не було іншого виходу (велика кількість саджанців, всі обмотати проблематично), вирішили ризикнути. В цьому році зібрали перший врожай.
Із недоліків- другу побілку пропустили, тому деякі дерева були з морозобоїнами. В цьому році будемо білити двічі.
:razz::razz::razz:
2. Где и когда? :razz:

Gusenitsa
28.11.2014, 12:45
.... эт архаизьм и рудимент. ....
Дык! Последний вопрос: а это что такое (архаизм и рудимент в биологии)? :oops:

садовник
28.11.2014, 13:31
2. Где и когда? :razz:
ну-ну....
у нас у всех сады в голом поле под всеми ветрами,не?:wink:
или как?
п.с. эта пестня без конца... начинай сначала....:crazy::razz:

Gusenitsa
28.11.2014, 13:38
омолаживать кору старых дерев нужно иным способом..

у нас у всех сады в голом поле под всеми ветрами,не?
Просто в Украине надо белить штамбы и основания скелетных ветвей деревьев , а не изобретать велосипед.... :pardon: :friends:

садовник
28.11.2014, 13:43
а не изобретать велосипед.... :pardon: :friends:
дык нихто ево и не изобретат....
калы учился в колледже, то тож шибко интересовало про бобелку... :wink:
рядом был промышленный сад, дажа три, постарше и помоложе...
так вот их не белили, несатря на большое наличие свободных и бесплатных рук(студенты)....а вот за обрезьку и сбор урожая платили исправно....
сады эти в районе пгт. Немешаево и с. Мироцкое, варшавское направление..:smile:
п.с. в энтих садах у нас была практика по захысту рослын...ну не було там морзобоин, :no: морозы правда были знатные и резкие...:%)

Gusenitsa
28.11.2014, 13:46
И это не моя Тмутаракань... :pardon:
П. С. Побелить - не вопрос, основное время - очистка.... трудоёмко....

садовник
28.11.2014, 13:49
И это не моя Тмутаракань... :pardon:
на примере прутики годичные....в чистом поле на всех ветрах и зайцах...
у нас же сады старые(не однолетки-новосадки в чистом поле) за заборами и постройками.:pardon:

Gusenitsa
28.11.2014, 13:54
И что, нет солнечных ожогов-шелушения? лишайников?
П. С. Кстати, побелка известью не спасает от голодных зайцев.....
П. П. С. А мы ваще-то какие породы деревьев обсуждали.... плодовые или дубы-березы-рябины?....:oops:
И исчо, есть такой врождённый тип коры - панцирный - так его можно и не белить.... :pardon:

Liliasha
30.11.2014, 12:08
[QUOTE=Gusenitsa;734255]А де у них расположены зоны садоводства? В Крыму, мож, тоже не надо белить... :pardon:

Вставлю свои 5 копеек по поводу побелки:wink:
Когда-то по молодости ,памятуя как в моём детстве родители и соседи белили на улицах деревья к 1 мая:ROFL: я тоже белила свой сад. Но потом с опытом...Короче,если и белить,то это делается под зиму. В состав "побелки" входит известь,глина,медный купорос и коровий навоз.:good: А ещё и клей(типа ПВА),чтобы состав быстро не смывался дождями. Для чего "побелка":для защиты коры деревьев от морозобоин(особенно в солнечные зимние дни),для лечения возможных травм и болезней на данном участке коры.
У себя ,если и белю,то только молодые деревья с нежной корой и не известью,а обмазываю густой,как сметана глиной,благо её достаточно на моём участке.
Промсады в Крыму не белят.:D

садовник
30.11.2014, 12:10
И что, нет солнечных ожогов-шелушения? лишайников?
П. С. Кстати, побелка известью не спасает от голодных зайцев.....
П. П. С. А мы ваще-то какие породы деревьев обсуждали.... плодовые или дубы-березы-рябины?....:oops:
И исчо, есть такой врождённый тип коры - панцирный - так его можно и не белить.... :pardon:
:%) перепроизнесите..недопонял...:%)

Gusenitsa
01.12.2014, 16:31
:%) перепроизнесите..недопонял...:%)
Какие букоффки? :oops:

Gusenitsa
02.12.2014, 12:49
перепроизнесите..недопонял...
Из подручных материалов... Сорри, ну шо получилось.... :pardon:
http://i.piccy.info/i9/cbe21590f4cdb0dd258731ac1ea03434/1417517349/8681/698171/Pomolog3_240.jpg (http://piccy.info/view3/7375086/2c348c5e6d3faef6e33d040b74083349/)http://i.piccy.info/a3/2014-12-02-10-49/i9-7375086/240x170-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-12-02-10-49/i9-7375086/240x170-r)
П. С. Почему не белят пром. сады? Возможный ответ: у меня на очистку-покраску трех старых яблонь уходит день работы и 12 литров краски... Вопрос же не в том, чтобы для красоты намазать, а вначале надо хорошо очистить старую кору штамбов и скелетных ветвей. Это нужны ещё и металлическая щетка, скребок или грубая ветошь для молодых деревьев. Плюс лестница для старых.... Поэтому промсады нерентабельно белить... :pardon:

Эдик
04.12.2014, 19:21
А я так и не обработал и не побелил деревья в этом году из-за погоды.
Вначале дожди с сильным ветром,а теперь морозы.:cry:
Весной придется наверстывать.

ptichka
04.12.2014, 22:05
Попробуйте побелить деревья в февральские "окна", т.к. этот месяц
уже опасен перепадами температуры. Нагретая днём кора деревьев, ночью охлаждается и трескается - образуются морозобоины.

Dim
04.12.2014, 23:24
Аналогично. Только вместо дождей был недостаток времени (так с засухой и вошли в зиму).
Стоят слабые морозики без оттепелей, а краске надо плюсы, чтобы полимеризоваться.
Поэтому стали не спеша в свободное время обматывать деревца малярной лентой (липким наружу) по совету друзей. Так ещё не делал, но надежда есть, что поможет.

ptichka
04.12.2014, 23:29
Сгодятся и старые светлые обои, разрезанные на полоски. и белое агроволокно. Только обматывать нужно снизу вверх, тогда будет как черепица.

VikaV
05.12.2014, 00:18

Обрабатывать уже, конечно, весной. А белить весной смысла мало (на форуме уже неоднократно это обсуждали). Если деревья молодые, то можно/нужно сейчас или в феврале их обмотать. Я обматываю белой простыней, порванной на длинные "бинты". Эти бинты многоразового использования- я второй год ими обматываю и думаю это не предел: весной дерево размотать, "бинты" аккуратно свернуть и до следующей осени сохранить (кто-то предлогал еще стирать после использования, но я не стираю).

Chita
05.12.2014, 08:03
А сейчас можно обмотать бинтами, а не белить? Побелку нанести не успею, замерзает, а с бинтами ничего не случится...

VikaV
05.12.2014, 08:54
А сейчас можно обмотать бинтами, а не белить? Побелку нанести не успею, замерзает, а с бинтами ничего не случится...

Обмотать можно и сейчас. Единственное, можно подождать чтобы морозы спали - будет более комфортно обматывать (руки мерзнут).

Gusenitsa
05.12.2014, 11:01
..... а краске надо плюсы, чтобы полимеризоваться...
Вместо краски можно использовать известь + медный купорос.... Можно ещё и немного глины добавить... Этому древнему составу не нужна полимеризация. А современные краски, увы, имеют невысокую стойкость к осадкам.... :pardon:
....обматывать деревца малярной лентой (липким наружу) по совету друзей. ....
Это не бюджетный вариант... Плюс, а что в составе того липкого покрытия? :oops: Используйте подручные дышащие варианты. Я, например, для обвязки молодых деревьев использую старые цементные мешки в 1 слой. Крафт-бумага, из которой они изготовлены, может прослужить 2-3 года. :pardon: Плюс здесь уже вспоминали и агроволокно, бинты из ткани, колготки.....

A.Ptaha
06.12.2014, 20:46
Вместо краски можно использовать известь + медный купорос.... Можно ещё и немного глины добавить... Этому древнему составу не нужна полимеризация.
Я так і роблю.Виключно з осені.:friends:

mirina
07.12.2014, 09:40
Давно не заходила в тему. Сейчас внимательно всё перечитала. Поддерживаю в споре Gusenitsa. Когда человек аргументирует не "большим аргументом" (по Жванецкому), а фактами - это всегда убеждает. Я - садовод со стажем, хотя и не профи в этом деле, скорее набивший на лбу шишки аматор. Но это и есть опыт, наверное. Так что из этого пресловутого опыта - 1. Деревья на зиму белить лучше, чем не белить. 2. От зайцев спасать уже сейчас, не дожидаясь оттепели - грызут, заразы, молодые яблони почти под окном.
Спасибо, Dim за идею с малярной пленкой :good:

садовник
07.12.2014, 10:37
На старых дачах деревья белить нет нужды...тож веский аргУмент.и от зайцев засчисцять тожа..:pardon:

mirina
07.12.2014, 10:51
На старых дачах деревья белить нет нужды...тож веский аргУмент.и от зайцев засчисцять тожа..:pardon:
Олег, Вы бы ещё сказали -на ПОКИНУТЫХ дачах :smile:

садовник
07.12.2014, 12:17
Вы бы ещё сказали -на ПОКИНУТЫХ дачах :smile:
не бум впадать в крайности...:wink:
у большинства моих знакомых дачи уже много-много лет...типа побелочно-заячий зуд у их дамным-дамно прошёл...:pardon:

irina s
07.12.2014, 13:27
Я тоже в этом году не успела сад подготовить: деревья не побелила, купоросом не обработала, не успела. От зайцев теперь спасает сетка, а прошлую зиму- мотала полосками старых простыней.:bye:

Gala081962
07.12.2014, 13:52
Приехала на дачу...., все молодые саженцы ( 3-х летки) побеленные, почему то стоят без краски. Придется мотать бинтами. Режу спандбол на полоски.

садовник
07.12.2014, 14:07
3-х летки) побеленные, почему то стоят без краски..
очевидно некачественная попалась побелка...:pardon:

Deva28
07.12.2014, 14:28
все молодые саженцы ( 3-х летки) побеленные, почему то стоят без краски

А молодые особо и не рекомендуют белить, у ниж нежная кора.

Elly
07.12.2014, 14:31
побелочно-заячий зуд у их дамным-дамно прошёл...:pardon: Один год не побелила. в морозобоины заселился трутовик. Минус орех и под вопросом слива. Так что зуд почешу, пожалуй.

Dim
07.12.2014, 14:38
Один год не побелила. в морозобоины заселился трутовик. Минус орех и под вопросом слива. Так что зуд почешу, пожалуй.
Плюс если у кого зайцев и нет, то мыши - везде. Плюс деревья (особенно молодые и на карликах) ушли в зиму ослабленными после засухи.

садовник
07.12.2014, 15:30
Один год не побелила. в морозобоины заселился трутовик.
есиб всё было так просто, то мы бы у пустыне дамно жили б....:pardon:
п.с. шо до трутовика...заселился он дааамно...и побелка от ентова никак не спасат...:pardon:
сливы и орехи бели не бели все одно пердицки трескають...к тому же обычно эти растрескивания происходят в момент осенних приморозков, когда клетки максимально насышенны влагой...:smile:

Elly
07.12.2014, 18:53
п.с. шо до трутовика...заселился он дааамно... Интересно, откуда тебе известна дата заселения моих деревьев)) То, что ты за ними не подсматривал - в этом я уверена. Научишь определять дистанционно?
В морозобоины заселился. Отличие возрастного растрескивания от морозобоин у себя вижу, так что... Белить буду. Осенью. И другим советовать буду.

садовник
07.12.2014, 19:16
Заселение трутовиков обычно происходит в тёплый период, когда сохревают споры..это омелой растюхи зарадаются зимой...:wink:
п.с. часто для проникновения спор в дерево не нужен даже мороз и солнце...достаточно небольшой засеки от града.. :wink:

Elly
07.12.2014, 19:28
Заселение трутовиков обычно происходит в тёплый период, когда сохревают споры..
Я же не писала, когда. Я написала, куда! Может, и летом, но в морозобоины.

садовник
07.12.2014, 20:58
Может, и летом, но в морозобоины.
не факт... дерево к тому моменту залечивает ранку....
я ж писал выше, шо если бы было так просто, то мы давно жили бы среди пустыни...:wink:

Elly
07.12.2014, 21:24
Олег, да пусть все делают, как им удобно. Я предпочитаю минимизировать риски.

Gusenitsa
09.12.2014, 15:35
.....сливы и орехи бели не бели все одно пердицки трескають...к тому же обычно эти растрескивания происходят в момент осенних приморозков, когда клетки максимально насышенны влагой...
Олег! Да, Вы правы. Может быть растрескивание древесины не из-за весеннего солнца, а из-за перенасыщения влагой. Но и в этом случае побелка-покраска с добавлением фунгицида будет выполнять защитно-дезинфицирующую функцию...... :pardon:

ОлегБаер
09.12.2014, 18:03
Плюс - красиво.. Как пионеры в гольфиках..

Gusenitsa
09.12.2014, 18:04
Дык, красота в данном случае на последнем месте.... хотя и спасёт мир.... :D

садовник
09.12.2014, 18:06
Но и в этом случае побелка-покраска с добавлением фунгицида будет выполнять защитно-дезинфицирующую функцию...... :pardon:
в каком месте она бу выполнять её?:cool: часто трескается там куды побелить нихто не дотягиваецца....:cry:

Gusenitsa
09.12.2014, 18:10
... часто трескается там куды побелить нихто не дотягиваецца....
Но, во-первых, я дотягиваюсь.... :D,
во-вторых, если сложно дотянуться, то, в случае чего, и рана после обрезки меньше.... :pardon:

садовник
09.12.2014, 18:12
Но, во-первых, я дотягиваюсь....

типа с опрыскивателем, не?:oops: тож вариянт побелки:wink:

Gusenitsa
09.12.2014, 18:15
типа с опрыскивателем, не?... тож вариянт побелки..
Хороший вариант ранневесенней февральской побелки для абрикоса и персика.... дабы притормозить развитие в ранние оттепели..... :wink:

Александр 17
17.12.2014, 10:12
Вот мой вариант защиты молодых деревьев от солнечных ожогов.
Материал обычный камыш, который вместе с отцом заготавливаем заранее, так как у нас в стране появилась мода жечь старую траву, забывая о птицах.
Этот же камыш используем и на следующий год.
Снимаем его весной в пасмурную погоду, как и любой другой материал.
Извиняюсь за фото, не смог сделать вставку с предосмотром и на компе не работает пробел (слова получились вместе)
http://s016.radikal.ru/i335/1412/9f/cfb879c4d158.jpg
http://www.sadiba.com.ua/forum/<a href=http://radikal.ru/fp/894eddbeef454d6b99522ab3a53d4a4c target=_blank>[IMG]http://s016.radikal.ru/i335/1412/9f/cfb879c4d158t.jpghttp://http://s016.radikal.ru/i335/1412/9f/cfb879c4d158.jpg

ОлегБаер
17.12.2014, 10:42
А то, что верхушками вверх,.. осадки не затекают? и как с мышатами?

Александр 17
17.12.2014, 11:16
А то, что верхушками вверх,.. осадки не затекают? и как с мышатами?

Мыши этот камыш не едет, проверено годами. Осадки- основная задача оградит от ожогов солнечных .

Нина
17.12.2014, 11:45
Дело не в том, что мыши его не едят, а в том, что мыши, например, в соломе любят зимовать. И едят все, что находится под или над ней. То же возможно, и с вариантом укрытия камышом. Стволики деревьев не погрызены мышами?

язичник
17.12.2014, 12:21
То же возможно, и с вариантом укрытия камышом.
Неможливо, тому що в очереті миші не живуть взагалі і ніколи його не гризуть. Навіть в утеплювачі стелі в суміші очеретяної січки з глиною миші не живуть

Александр 17
17.12.2014, 13:22
Я, кстати, для того, чтобы не промерзли корни под ствол дерева укладываю аккуратно вырезанные комы земли с пыреем. И от мороза спасает и весной их убираю. Весной этот ком выбиваю от пырея: пырей на компост, земельный участок освобождается постепенно от бурьянов и засевается, в моем случае (междурядье) белым клевером. На фото эту землю видно.
Повремени укрытия камышом:11деревьев-час-полтора работы.

садовник
17.12.2014, 13:29
Я, кстати, для того, чтобы не промерзли корни под ствол дерева укладываю аккуратно вырезанные комы земли с пыреем. И от мороза спасает и весной их убираю. Весной этот ком выбиваю от пырея11деревев-час-полтора работы.
нет не спасает... и вообще это бесполезная, в плане укрытия от промерзания, работа...:crazy::no:
в районе приствольного круга нет тонких всасывающих корней, страдающих от мороза... в этой части всегда толстые корни, которые довольно морозо- и зимостойкие...:wink:
все тонкие коренья, которыми питается дерево находятся по проекции кроны...:pardon:

ОлегБаер
17.12.2014, 14:10
Вот корни клоновых подвоев как раз могут быть непосредственно в приствольной зоне и чуть ли не вровень с землей. А морозостойкость корней? 11~12 мороза?

Gusenitsa
17.12.2014, 14:14
Вот корни клоновых подвоев как раз могут быть непосредственно в приствольной зоне и чуть ли не вровень с землей.
Главное, предохранить от подмерзания корневую шейку. А всасывающие корни быстро нарастут...

садовник
17.12.2014, 20:56
Главное, предохранить от подмерзания корневую шейку. А всасывающие корни быстро нарастут...
вас всех послушаешь....:shock: так кроме тополей и осин ничо и не бу на участке расти...всё шейки нана укрывать бо не приведи Господь помёрзнеть!!!!:cry:
и как у меня и моих знакомых сад вырос без этих танцев, ума не приложу?!:%)

Инженерр
17.12.2014, 21:10
Поломал шаблон, сегодня посадил черешню, два дня назад посадил персик и яблоню. Разметил рядок под землянику, начал сажать её тоже.