Просмотр полной версии : Сезонные работы в саду(весна,лето,осень..)
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
11
12
13
14
вас всех послушаешь....:shock: так кроме тополей и осин ничо и не бу на участке расти...всё шейки нана укрывать бо не приведи Господь помёрзнеть!!!!:cry:
и как у меня и моих знакомых сад вырос без этих танцев, ума не приложу?!:%)
Вот же ж действительно:D
На самом деле всё проще:
1) микроклимат участка (и плодородие почвы влияет) - на одном будут нежные сорта отлично расти, на другом при той же агротехнике мёрзнуть. Поэтому всех "рисковых" надо проверять у себя, да и вкус тоже:smile: ;
2) просто сильно сорта различаются по зимостойкости (причём неоднозначно - по ряду компонентов);
3) вег. подвои имеют морозостойкость корней от -10 до -16°С - у нас не встречал актуальности их подмерзания за много лет, не думаю, что в Украине иначе, а скорее лучше ещё с этим;
4) по защите на зиму: про айвы для груш говорить не стану - баловство и маркетинг (сугубо личное мнение искренне - прошу простить:smile: ). По яблоням - если это не что-то типа Антоновки на сеянце, то первые годы надо обяз. белить или иначе защищать штамбик.
Обязательно поливать хорошенько осенью;
5) крайне важно место посадки - если это кто-то новомодно южный импортный, то лучше возле строения - с Ю, Ю-З, и ещё хорошо бы учесть прикрытие от господствующих ветров. Это, ясное дело, неактуально для Ю и Ю-З Украины, да и могу только предполагать:smile: ;
6) ну, и калия (хорошо бы с магнием) в растворе подлить осенью, если мы хорошие хозяева:smile:
Поломал шаблон, сегодня посадил черешню, два дня назад посадил персик и яблоню. Разметил рядок под землянику, начал сажать её тоже.
Уважаемый Инженерр, расскажите потом о том , успешно ли приживутся деревца и земляника. Сама в прошлый четверг посадила остатки делёнок пиона и ирисов (до морозов не успела, аврал на работе :%)). Земля была чуть примёрзшая на 1 см сверху и посадочные ямки выкопала не проблем. До Нового года обещают плюсовые температуры, надеюсь растюшки приживутся.
В последние годы у нас довольно тёплый декабрь, не прибавить ли его к периоду активных посадочных работ?
ОлегБаер
18.12.2014, 07:51
От себя еще добавлю, что прививки (яблони) в февральскую оттепель прижились и дали норм. прирост
садовник
18.12.2014, 08:42
Вот корни клоновых подвоев как раз могут быть непосредственно в приствольной зоне и чуть ли не вровень с землей. А морозостойкость корней? 11~12 мороза?
а кто мешает чуть заглубить те корни при посадке ? :wink:
ОлегБаер
18.12.2014, 09:46
а кто мешает чуть заглубить те корни при посадке ? :wink:
бывает, во-первых, корни сами в той зоне появляются , подвой же -вегетативный. Во-вторых могут периодически ливнями оголятся..
А у кого на участке было подмерзание корней, даже если они были видны? У нескольких яблонь и груши на карликовых подщепах корни оголились и буквально свисают со ствола. Но это им не мешает вегитировать и давать урожай без проблем.
ОлегБаер
18.12.2014, 15:16
да вопрос уже перешел в риторическую плоскость;просто информация, с которой каждый волен распоряжаться по-своему видению
Gusenitsa
18.12.2014, 15:31
да вопрос уже перешел в риторическую плоскость;просто информация, с которой каждый волен распоряжаться по-своему видению
Угу! :D
А у кого на участке было подмерзание корней, даже если они были видны?
У меня было... корни не были видны..... :pardon: У всех у нас очень разные условия: Закарпатье, Киев или Слобожанщина.... :pardon: Яблоня Бени Шогун книп-баум на М9 и груша на айве через 3 года роста были выброшены из-за постоянных проблем с подмерзанием.... :pardon:
Нагадайте будь-ласка при +5 залізним купоросом можна обробляти дерева? І якщо я оброблю, а в ночі піде дощ ефект буде?
обробляти можна і хай хоч 2 години без дощу протримається
садовник
15.01.2015, 00:04
Нагадайте будь-ласка при +5 залізним купоросом можна обробляти дерева? І якщо я оброблю, а в ночі піде дощ ефект буде?+5 гранична темп. Если с момента обработки до выпадения осадков прошло 5-6 часов, то эхвект таки бу..:D
Gala081962
13.10.2015, 12:02
Что-то тишина в ветке...
Бордоской я уже обработала сад, а вот когда начинать обрабатывать ЖК и не знаю. Листья еще зеленые на деревьях, с этой не понятной погодой- то минус, то плюс.... Боюсь опоздать, резко похолодает и все..., опоздала...
То же жду не дождусь когда оживет ветка,хоть тему и прочитала ранее. В наличие есть карбомид. Обробатывать 3% раствором (ЭТО 300 гр НА ВЕДРО ВОДЫ?) уже можно? Листья после мороза уже опадают то. Дача в Бородянской районе
Не молчите! Расказывайте, кто чего уже сделал или планирует делать
садовник
13.10.2015, 14:06
ещё очень рано!!!:pardon: пока делаем влагозарядный полив:wink:
askulbeda
13.10.2015, 14:09
думаю про план работ в саду... обрабатывать ЖК буду недели через две...
садовник
13.10.2015, 14:12
обрабатывать ЖК буду недели через две...
мона и позжее...:wink:
думаю про план работ в саду... обрабатывать ЖК буду недели через две...
Я то позже.Еще все деревья в листьях.И опадать пока не спешат.
Я то позже.Еще все деревья в листьях.И опадать пока не спешат.
Листья есть, только побиты морозом. Шелковица, некоторые сорта абрикоса резко повяли и высохли. А вот персик держится молодцом, как не удивительно. Ждём начало опадания и начинаем обрабатывать корбомидом и ЖК.
Персики начали сбрасывать листья. Некоторые сорта черешни - тоже. Абрикос на подходе. Вишни, сливы, яблони, груши еще даже и не думают.
Подскажите, пожалуйста!
Муж прикупил в ЭЦ комплексное осеннее удобрение для деревьев (еще не видела какое). Кормление и влагозарядный полив можно объединть в одну процедуру?! Как правильно это сделать?
Бойківчанин
15.10.2015, 13:46
Подскажите, пожалуйста!
Муж прикупил в ЭЦ комплексное осеннее удобрение для деревьев (еще не видела какое). Кормление и влагозарядный полив можно объединть в одну процедуру?! Как правильно это сделать?
бажано використовувати фосфорно-калійні добрива...
Julia Sadova)
15.10.2015, 15:20
Чим осінню можна обробити яблуню (хворіла паршою цього літа) і персик(хворів клястероспоріозом)? .. чи перенести обробки вже на весну?
а карбамид с ЖК смешивать можно для опрыскивания?
если можно, то как?
Чим осінню можна обробити яблуню (хворіла паршою цього літа) і персик(хворів клястероспоріозом)? .. чи перенести обробки вже на весну?
Обработки нужно начинать с осени. Поздней осенью, когда опадет листва, обработаете весь сад, например, ЖК или 3% бордосской.
Сегодня была на даче. Деревья зеленые и не думают сбрасывать листья....Обрабатывать,при таком раскладе, придется в ноябре-декабре. Опять ведь потепление идет.
Очень хочу научится правильно обрабатывать свой сад именно с осени, а то летом только успеваю болячки лечить, НАДОЕЛО, перечитала кучу инфы тут, но вот последовательность все равно в голове не уложила. Может кто то сможет взять шефство и отписываться в теме, что нужно делать в ближайшее время? Думаю, что буду благодарна не только я , а и многие другие форумчане!
---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 22:53 ----------
сейчас нужно мочевиной обработать по листьям? или лучше обработка бордосской жидкостью, или медным купоросом.
Gala081962
15.10.2015, 23:21
У меня совсем мало опыта..., в этом году деревья болели больше(((
Я обрабатываю 3% раствором Железного купороса, в этом году обработала бордоской недели две назад, ЖК буду обрабатывать после падения листвы. Ранней весной я обрабатываю МК с Карбамидом.
Обязательно вношу осеннии удобрения и делаю влагозарядный полив. Еще не проливала, смотрю по погоде...
Не поняла. Думала, что обработка только ЖК3%, а карбамид когда и сколько и как?
А когда можно клубнику обработать 3% железным купоросом? И чем бы ее еще и от клеща опрыскать?
От клещей рекомендуют:
Эффективен такой раствор: в 10 литров теплой воды (около 30°С) вливается 2 ст. ложки жидкого мыла, 3 ст. ложки пережаренного растительного масла, 2 ст. ложки золы и 2 ст. ложки уксуса. Обрабатывать нужно листья и почву вокруг куста.
Источник: http://dizajn-sada.ru/gryadki/obrabotka-klubniki-sadovoj-osenyu/
Кто-то пробовал?
Gala081962
16.10.2015, 00:20
Не поняла. Думала, что обработка только ЖК3%, а карбамид когда и сколько и как?
Так я же написала, весной МК+ Карбамид
Карбамид- 700 гр
Медный купорос - 50 гр.
На 10 литров воды
Галя спасибо!
Так боюсь пропустить оброботки, а тут
Ждём начало опадания и начинаем обрабатывать корбомидом и ЖК..
А я только ЖК купила, решила, что опять все пропустила:(
---------- Post added at 08:16 ---------- Previous post was at 08:14 ----------
Я и ориентировалась на
всё же обматувать лучче старыми колготками. а рубероид в оттепели магёть вызвать подпревание. полив влагозарядный мона проводить в момэнт листопаду, када листва почнеть осыпатца. ллём в канавку по периметр крона. ллём вид щырого сердця! мона в сей момэнт провести и искореняючее обпрыскування 3% зализным купоросом или же 3% раствором карбамиду(мочевины). вид усяких зимуючих хворей. побелку дерев лучче проводить када на дворе бу не ниже + 5! белим специяльной краска для побелка дерев(не разводим).
я тоже осенью ЖК, а весной карбамидом с МК
листья после морозов где повисли, а где и зеленые
так что ЖК попозже,конечно, когда листопад пойдет
садовник
16.10.2015, 11:10
Так боюсь пропустить оброботки, а тут
А я только ЖК купила, решила,
Я и ориентировалась на
Ну от чо спрашивается боятца-то?!!:shock:
Не успеете осенью пирскануть, догоните весною...:wink: предзимнее опирскивание скорее для самоуспокоения...зимою хвори козявки сплять. .:pardon:
Пирскать осенью нать там, де в садах много било хворей, шоб бяки не смогли задержатца на растительных остатках и коре. Андестенд, не?:oops:
А когда можно клубнику обработать 3% железным купоросом? И чем бы ее еще и от клеща опрыскать?
Люди, кто-нибудь, ответьте, плиз!!! У клубники листопада не будет, когда ее нужно опрыскивать??? можно одновременно с деревьями?
Инженерр
16.10.2015, 12:56
У клубники листопада не будет, когда ее нужно опрыскивать???
Когда весной первые бутончики начнут появляться - тогда Хорусом от грибных и Энвидором от клеща.
Когда весной первые бутончики начнут появляться - тогда Хорусом от грибных и Энвидором от клеща.
:good: Отлично, спасибо! Отложилось в памяти, что розы и клубнику обрабатывать не 5% ЖК, а 3%.
здесь обсуждали
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=280470#post280470
Вот и пытаюсь понять, когда же... :smile: Хорошо, что ничего с ней не надо делать до весны. :Rose:
Gala081962
16.10.2015, 14:04
Ну от чо спрашивается боятца-то?!!:shock:
Не успеете осенью пирскануть, догоните весною...:wink: предзимнее опирскивание скорее для самоуспокоения...зимою хвори козявки сплять. .:pardon:
Пирскать осенью нать там, де в садах много било хворей, шоб бяки не смогли задержатца на растительных остатках и коре. Андестенд, не?:oops:
Вы тоже пренебрегаете осенними обработками и делаете их весной или у вас хворей много и вы таки обрабатываете осенью?
садовник
16.10.2015, 14:12
Вы тоже пренебрегаете осенними обработками и делаете их весной или у вас хворей много и вы таки обрабатываете осенью?
все зависит от обстоятельств...:wink:. те. каждый сам решает, как ему поступить...:pardon:
если конкретно по "моему" саду, то...в этом году у нас было очень сухо и жарко, вредных хворей практически нет, так что перенесу обработку на весну...:oops: даже розы в этом году нет необходимости обрабатывать ЖК:D ЧП и прочие пятнистости так и не пришли, а с ржавчиной и МР фалькон и кумпания полностью справились...:pardon:
Инженерр
16.10.2015, 14:52
имхо, в зиму надо обрабатывать только против монилиоза, курчавости и парши. Белить штамбы и скелетные ветви с фунгицидами - обязательно.
Всё остальное - это самоистязание.
имхо, в зиму надо обрабатывать только против монилиоза, курчавости и парши. Белить штамбы и скелетные ветви с фунгицидами - обязательно.
Так от монилиоза и компании разве не медьсодержащими нужно?
Светлана Вознюк
16.10.2015, 16:26
Помогите новичку по поводу опрыскивания!:) у нас развелось куча сорняков. Соседка посоветовала напалм, но я не уверенна на счёт дозы. У неё участок большой и она развела упаковку (100мл) на 20 литров воды хотя на упаковке написано меньше. У меня маленький участок, боюсь чтоб не сильно ядрёным получился. И можно ли вообще сейчас обрабатывать?
..бесполезно - выброшенные деньги.В инструкции написано "в период интенсивного роста"
..и вообще в саду Напалм страшновато, может покантузить кого-то нужного
садовник
16.10.2015, 17:05
Ими. А хто писал, шо не?!:shock:
Инженерр
16.10.2015, 17:07
..и вообще в саду Напалм страшновато, может покантузить кого-то нужного
Так там в составе напалма нет, есть только глифосат
Помогите новичку по поводу опрыскивания!:) у нас развелось куча сорняков. Соседка посоветовала напалм, но я не уверенна на счёт дозы. У неё участок большой и она развела упаковку (100мл) на 20 литров воды хотя на упаковке написано меньше. У меня маленький участок, боюсь чтоб не сильно ядрёным получился. И можно ли вообще сейчас обрабатывать?
У вас имеется засорение не только сорняками, а и их семенами, на которые гербицид не подействует.
Сорняки сейчас уберите механическим путем (скосить, вырвать, сгрести....), а гербицидом уже весной, по АКТИВНО растущим в этот период сорнякам.
Выбор и вообще применение гербицида, как и его концентрация, зависят от того, что будет потом..... Если газон/клумба, то можно гербицид. Если под огородик, то оно вам надо? Сапку в руки и .... участок маленький.
Есть бурьяны, легко удаляющиеся гербицидом обычных концентраций, а есть сложно выводящиеся даже сильными гербицидами.
До весны оно вам не надо, а к весне и решите ....
садовник
16.10.2015, 19:44
у вас хворей много и
А почему Вы думаете, что у мну в саде есть хвори?:wink:
У меня в этом году персик болел курчавостью, абрикосы монилиозом. Соседи не смотрят за садом. Мол деньги выброшенные, раньше мол урожай и без химии был:( А еще миллион цикадки... Мне необходимо обработать сад перед зимой.
Помогите определиться с побелкой. Я белю известью. (с спецкраской не везло дважды, завязала с этим). Что и сколько добавить в качестве фунгицида?
---------- Post added at 22:45 ---------- Previous post was at 22:42 ----------
И как с этим?
Я тоже белю известью, (не нашла я спец.краски для побелки сада, о которой здесь пишут). Но в готовый р-р извести добавляю р-р медного купороса, т.е. делаю бордосскую смесь.
На 10 л р-ра извести - 300 г мед.купороса.
Если что-то делаю НЕ ТАК, буду рада, если исправят.
Побелила месяц назад, а ещё через 2-3 недели хочу побрызгать деревья и почву под ними мочевиной, не будет перебор?
Инженерр
17.10.2015, 02:25
и почву под ними мочевиной, не будет перебор?
Мочевина должна попасть на больные листья и ветви, почву-то зачем обрабатывать?:no:
Я тоже белю известью, (не нашла я спец.краски для побелки сада, о которой здесь пишут). Но в готовый р-р извести добавляю р-р медного купороса, т.е. делаю бордосскую смесь.
На 10 л р-ра извести - 300 г мед.купороса.
А р-р извести делаете какой концентрации ?или известь уже разведенной берете ? У меня не получилось дружбы с краской для побелки деревьев,хочу в этом году побелить известью,вот только не знаю какую лучше брать-сухую и потом самой разводить или ужу готовую ?
А р-р извести делаете какой концентрации ?или известь уже разведенной берете ?
Мне никогда не приходилось гасить известь (этим занималась мама), а т.к. эта процедура не безопасна, то мне посоветовали покупать уже готовую известь.
Покупаю в пакете по 4 кг , пастообразную, развожу водой как написано на пакете (воды добавляю чуть меньше, чем написано).
---------- Post added at 12:18 ---------- Previous post was at 12:11 ----------
из этих 4-х кг у меня получается где-то 10 л (ведро) известкового р-ра . И туда уже, если хочу, добавляю готовый р-р мед. купороса (для осени - 3%).
---------- Post added at 12:32 ---------- Previous post was at 12:18 ----------
У меня вопрос к знающим:
в готовый р-р извести (бордосскую смесь), чтобы он меньше смывался дождём, посоветовали добавить мыльный раствор хозяйств.мыла.
Я так сделать не рискнула ,(а вдруг какая реакция произойдёт?). Вот хочу услышать умный ответ.
садовник
17.10.2015, 13:04
А советувал то хто, шо Вы так забоялися...?!:shock:
Хоз.мыло - есть щелочной раствор..
Ваша побелочная смесь должна иметь нейтральную реакцию(бо ежели бу смещение моить погореть кора)...мо прежде чем химичить и белить, треба було проверить, не?:wink:
Посоветовала продавец ,где известь покупала. Но т.к. продавец - девушка без дачи, то я засомневалась.
Как с помощью железного гвоздя проверить качество бордосской смеси - я знаю.
Я спросила вопрос : можно ли в этот р-р для лучшей прилипаемости добавить р-р хоз.мыла?
(школу я закончила давно и химию хорошо забыла ,а экспериментировать я не люблю).
Хотелось бы получить ответ: ДА или НЕТ.
---------- Post added at 15:58 ---------- Previous post was at 15:47 ----------
Ваша побелочная смесь должна иметь нейтральную реакцию.
Садовник, сказали "а" , говорите и "б". Чем проверять? с помощью лакмусовой бумажки? где её сейчас можно купить?
(лично я видела её последний раз много лет назад на уроках химии).:oops::pardon:
Инженерр
17.10.2015, 16:24
Я спросила вопрос : можно ли в этот р-р для лучшей прилипаемости добавить р-р хоз.мыла?
Не нужно. Свежегашеная известь сама нормально прилипнет к дереву
---------- Post added at 16:24 ---------- Previous post was at 16:22 ----------
с помощью лакмусовой бумажки? где её сейчас можно купить?
Проверять на кислотность будете бордосску при обработке во время вегетации. Для коры - это лишнее.
садовник
17.10.2015, 16:46
Как с помощью железного
Садовник, сказали "а" , говорите и "б". Чем проверять
Вам ответ ненать...Вы сами усе знаете.. :wink:
Как по мне, то ваша побелка шибко концентрированна...:%)
ЖК 3% обработаю через недельку- две, а что и как с мочевиной??? Какой пропорции? Пожалуйста, подскажите.
Мочевина должна попасть на больные листья и ветви, почву-то зачем обрабатывать?:no:
сейчас у нас на юге можно обрабатывать мочевиной? или еще нужно подождать?
садовник
17.10.2015, 21:49
сейчас у нас на юге можно обрабатывать мочевиной? или еще нужно подождать?
щэ гуляйте... примерно до середины ноября!:wink:
---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:48 ----------
ЖК 3% обработаю через недельку- две, а что и как с мочевиной??? Какой пропорции? Пожалуйста, подскажите.
нужно что-то одно.... либо ЖК, либо мочевина..:wink:. они оба контактники...:pardon:
А как все таки действует растворы ЖК и МК на крыжовник поздней осенью?
А то я запутался: с одной стороны категорически нельзя обрабатывать серосодержащими препаратами, с другой - рекомендуют купоросить поздней осенью и ранней весной
Получается нельзя только в период вегетации?
садовник
17.10.2015, 23:09
Получается нельзя только в период вегетации?
нельзя при наличии листьев... т.к. это вызывает их преждевременное опадение...:pardon:
рано весной и после осеннего листопада можно купоросить.... а можно и НЕ купоросить, а перенести эту процедуру на весну, обработав растени хорусом+актара по зелёному конусу!:good:
НЕ купоросить, а перенести эту процедуру на весну, обработав растени хорусом+актара по зелёному конусу!:good:Для Сингенты у меня не найдется бюджета :twisted:
Решил же остановится на ЖК осенью и бургундской весной для всего сада. И в прошедшем сезоне из-за страшилок крыжовник просто не обработал, но там было всего два куста.
Сегодня же насадил всяких сортов, игнорировать нельзя, поэтому и спросил.
поэтому и спросил.
вроде как пару лет назад тут выясняли, что крыжовник не любит серу
исходя из Медный купорос, который является кристаллогидратом сульфата двухвалентной меди содержит 12,82% серы. Определите формулу медного купороса., МК нельзя.
Я, на всякий случай, и ЖК не применяю, только весной системники, когда сад 2-й раз обрабатываю (первый - мочевина и МК)
ЗЫ дочиталась, что железный купорос тоже серу содержит
FeSO4
кароч, не потребям на крыжовнике от греха подальше, и все
садовник
18.10.2015, 12:04
Крыжовник БЕЗ листьев к мк и к жк относитца спокойно, типа серу в их НЕ замечает...:good:
Так шо уважаемые...не впадайте в крайности...:pardon:
Фото прошлых лет. Красил садовой краской. Продержалась до конца лета следующего года.
Качество зависит от производителя. Красил краской, на банке которой нарисован мужичок с кисточкой.
И еще, нужно обращать внимание на дату выпуска.
За свою жизнь перепробовал много. Известь хорошо, но быстро смывается. Даже добавлял столярный клей. Но увы....
http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2015/10/55c72c3ba771eb26504e5e136ec4d3da.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=55c72c3ba771eb26504e5e136ec4d3da)
на глине и кизяке:Rose:неплохо держится..
где-то до середины лета..
Я пробовала добавлять в р-р извести глину (про коровяк не помню, добавляла или нет), может, я с глиной переборщила, но деревья у меня стояли не белоснежно-, а грязно-белые.
Правда, меня это не смущало, я всё лето лечила морозобоины на деревьях \глина + свежий коровяк\. Результат мне понравился, поэтому решила лечение продолжить и дальше, добавив в побелку глину.
"Мичуринка" (которая жидкая) отлично себя зарекомендовала. До конца января держалась 100 процентов, в феврале, когда пошли бесконечные дожди со снегом, половину смыло, но оставшаяся половина еще летом оставалась.
"Мичуринка" (которая сухая в порошке) заметно дешевле выходит, но и смывается быстро, что та известь.
Покупал в Эпицентре, говорят и в Новой Линии есть. Обязательно смотрим срок хранения, просроченная краска не держится.
Сам колеблюсь, купить жидкой Мичуринки на весь сад (дорого выйдет) в этом году, или только на молодые деревья и на "больные места" старых. Скорей всего будет второй вариант.
или только на молодые деревья .
на совсем молодые,как раз, и нельзя
на совсем молодые,как раз, и нельзячитал, что дышать им нечем, но они то как раз и больше всех подвержены морозобоинам? 2-3-летки хотя бы? Да и правильные краски вроде позволяют дышать сквозь них?
Честно говоря, прошлый раз закрасил все молодые, даже только что посаженные, до кончиков веток, проблема была только с одной сливой (не зазеленела), две алычи, две абрикосины, фундуки великолепно зазеленели весной. Про более старшие и говорить нечего (3-4-5 лет) - там все отлично. Так что я больше грешу на продавца и пересушенные корни (или потому что посадил ту сливу рядом со спиленным ранее деревом).
А нужно укутывать на зиму , как персик, новопосадки абрикос и вишни ?( только посадили)
Gala081962
20.10.2015, 08:20
Я молодые саженцы в первые два года "бинтую". Режу спандбол на полоски шириной 10 см. Скручиваю как бинт в валик...
..можно еще сахарным мешков обвязать - его зайцы обходят
Gala081962
20.10.2015, 09:28
..можно еще сахарным мешков обвязать - его зайцы обходят
Не, у нас зайцев нет)))
Я обматываю от февральско-мартовского солнца... Где-то в предыдущих постах это активно обсуждалось...
Я молодые саженцы в первые два года "бинтую". Режу спандбол на полоски шириной 10 см. Скручиваю как бинт в валик...
Можно туалетной бумагой. В прошлую зиму обматывал, думал что размоет - нет, до весны продержалась идеально. Брал плотную, обуховскую. Но от зайцев конечно не сильно поможет.
Я спрашиваю ни чем обматывать , а нужно ли ? (чтоб лишней работы не делать и так хватает)
А просто мешок строительный на голову нельзя? а на ствол бутылки пластиковые от зайцев.
имхо - нужно, но не весь саженец, а только ствол, молодые саженцы вкусные и морозом бьются легко..:pardon:
а пластиковую бутылку страшновато - конденсат под ней может получаться
Для занятых форумчан :
Обо всем сразу
Обматывание, Опрыскивание, Полив – 6, Краска, Мхи, Лишайники -19 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=1 )
Опрыскивание ЖК -156, 240 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=6 )
Окраска листьев у Черешни -218 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=8 )
Полив Косточковых -245 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=9 )
Укрывание цветов -293 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=10 )
Приствольные круги -307 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=11 )
Корневая система -318 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=11 )
Обматывание деревьев - 342,343 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=12 )
Обматывание деревьев - 465 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=16)
Защита от зайцев - 383 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=13 )
Влагозарядный полив - 521, 526 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=18 )
Влагозарядный полив - 560 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=19 )
Посадка, Обрезка
Обрезка – сроки - 85 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=3 )
уравновешивание надземной и подземной части при посадке – 407, 409, 413 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=13 )
Прикоп саженцев - 451 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=16 )
Подкормка
Амофоска, Нитроамоска , Зола- 76 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=3 )
Куряк жидкий - 102 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=4 )
БезХлорная подкормка косточковых - 322 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=11 )
Всасывающие корни - 529 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=18 )
Мочевина, Купоросы
Купоросим - сроки -513 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=18 )
Мочевина и больные листья -1549 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=52 )
Побелка
Побелка и Молодые деревья – 274,279 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=10 )
Побелка и Молодые деревья – 551 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=19 )
ХозМыло и побелка -1552 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=52 )
Побелка и Трутовик - 1475 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=50 )
Сорняки и гербициды
истребление мхов и лишайников-694 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=24 )
Сорняки и гербициды -1545 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=52 )
Сроки обработки
Осеннее опрыскивание и самоуспокоение – 1533, Осенью или весной - 1538, 1539, Сроки, ЖК, Мочевина - 1558 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=51 Температура - 1511[/URL]
[URL="http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=52 )
Клубника, Крыжовник
По листьям нельзя - 1560 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=52 Весенняя обработка
Крыжовник
[URL="http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=52 )
Крыжовник и Купоросы - 1561 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029&page=53 )
Я спрашиваю ни чем обматывать , а нужно ли ? (чтоб лишней работы не делать и так хватает)
А просто мешок строительный на голову нельзя? а на ствол бутылки пластиковые от зайцев.
Люда, я не утепляю, лень:D, но когда было не лень, одевала мешок на голову, что бы обледенение почки не повредило, не от мороза.
Здравствуйте! Уважаемые специалисты подскажите пожалуйста новичку, что сейчас важнее полить или побелить - что делать первым? Побрызгать купоросом как я понял можно попозже (листопад еще не прошел). Нужно ли обкапывать деревья землей и прикрывать место прививки (вижу что очень много людей так делает)? Также еще хотел спросить можно ли еще сажать деревья - например персики, айву, кизил и малину (все окс)? Морозостойкие культуры типа ирги и жимолости с зкс в горшках насколько я понимаю сажать еще можно.
можно ли еще сажать деревья - например персики, айву, кизил и малину (все окс)? Морозостойкие культуры типа ирги и жимолости с зкс в горшках насколько я понимаю сажать еще можно.
Можно. Сейчас как раз этим многие и занимаются:wink:
Не подскажите, при какой стабильной тем-ре пора "паковать" годовалые персики из косточек?:Rose:
Здравствуйте! Уважаемые специалисты подскажите пожалуйста новичку, что сейчас важнее полить или побелить - что делать первым? Побрызгать купоросом как я понял можно попозже (листопад еще не прошел). Нужно ли обкапывать деревья землей и прикрывать место прививки (вижу что очень много людей так делает)?
В нашем случае, учитывая аномально сухое лето этого года, важнее полить. А побелить и покупоросить можно и попозже. На зиму всегда стараюсь обкапывать деревья. С той целью, что вношу под них суперфосфат, а это лучше делать с осени, и второе: тогда влага лучше впитывается в грунт, а значит деревья будут лучше ею обеспечены с весны. Место прививки прикрывать не нужно. Не заметила, что бы кто-то это делал. А знаете почему? Тогда некоторые деревья могут перейти на свои корни( у меня был такой случай), а это совсем не желательно.
Уважаемые Профи! Прошу совета по обработке сада железным купоросом - можно ли им обрабатывать малину и фундуки, а также экзоты - жимолость, актинидию, годжи? Если можно, то какую лучше брать конц. как обычно или какую либо другую?
садовник
04.11.2015, 16:41
А у вас экзоты чем-то болели? ЖК брвзгать только если есть хворь. Просто так за компанию нинана...
Для малины лучче брать бордовскую жидкость..1% достатньо. :good:
Пост Григория надо на 1 стр темы иль куда отдельно! Спасибище! Добавить пост 1584.
Пост Григория надо на 1 стр темы иль куда отдельно! Спасибище! Добавить пост 1584.
Благодарю за скромный труд, но пользы ради Всех, хотя бы была возможность постояной коррекции этого поста время от времени (кстати, он незавершен по причине потери права корректировки) , ведь жизнь не стоит на месте и мнения меняются, а иногда хочется что то доброе сделать.
ИЗВИНИТЕ!!!
подскажите, а каким аппаратом, с помощью чего, вы опрыскиваете деревья. вот у меня они старые и большие и не понимаю как прыскалкой можно опрыскать его :(
Валентина-дачница
07.11.2015, 17:48
Моделей таких аппаратов для опрыскивания много. Любой поисковик вам выдаст нужную информацию. Я пользуюсь ранцевым, вот таким:
http://images.ua.prom.st/248248165_w640_h640_lemira_12_l._2.jpg
с помощью чего, вы опрыскиваете деревья. вот у меня они старые и большие и не понимаю как прыскалкой можно опрыскать его
Опрыскиватель может быть любой(на какой сил хватит таскать),а вот для высоких старых деревьев я использую ножку(или как она там называется?) выдвижную,из трех частей. Выдвигается от двух до 6 метров +длина руки, вот и достаю куда надо.
askulbeda
07.11.2015, 19:48
опрыскиватель "Квазар" + тоже купили телескопическую насадку... на 6 метров:D если на вытянутой руке - то все семь... а всё что выросло выше - я нещадно выпиливаю (я и ниже выпиливаю - как в облаках урожай снимать?)
Коллеги, подскажите, пожалуйста. Стоит ли опрыскать растения ЖК, если листья преждевременно убил мороз, и они висят, как тряпочки , и не опадают? Или что-то другое нудно? У нас заморозки ночные были рано и очень существенные. Листья цвет поменять не успели абсолютно.
Растения обрабатывают , если они болели в этом сезоне. Где листья находятся: на земле или на деревьях-не имеет значения. Главное, что эти листья уже не живые и их нельзя обжечь ЖК.
А я уже справилась, опрыскала сад ЖК, побелила, дождь завершает влагозарядный полив! Подскажите, мочевиной когда лучше обработать - ч/з неделю или уже весной?
садовник
19.11.2015, 10:49
Так дождь весь ЖК уже дамно смыл...:pardon:
А я уже справилась, опрыскала сад ЖК, побелила, дождь завершает влагозарядный полив! Подскажите, мочевиной когда лучше обработать - ч/з неделю или уже весной?
Я железным купоросом еще не обрабатывала сад на зиму. На некоторых деревьях, особенно яблонях, листья висят зеленые и не думают падать. Побрызгаю позже, недельки через две-три, посмотрю по погоде. Мочевину держу на раннюю весну.
Инженерр
19.11.2015, 11:24
Хоть убейте, вообще не понимаю целесообразности в обработке сада ЖК.
А я уже справилась, опрыскала сад ЖК, побелила, дождь завершает влагозарядный полив! Подскажите, мочевиной когда лучше обработать - ч/з неделю или уже весной?Лучше всего и сейчас и весной, на втором месте идет вариант - только весной, на третьем - только сейчас.
А влагозарядный полив будут завершать декабрьские оттепели, если исходить из предыдущих годов.
садовник
19.11.2015, 18:29
Хоть убейте.
Настаиваете?:cool:
Лишний раз травануться. Зато на душе спокойней.
Лишний раз травануться. Зато на душе спокойней.
Я также не понимаю от чего спокойнее? Если сад болел, так давно надо было полечить, а так... очень не обязательная профилактика.:D
Лишний раз травануться.
Травануться сейчас кому? Всяким грибкам, болячкам и прочему мелкому вредительскому сословию?
Не, ну я тоже где-то глубоко в душе зеленый эколог, но не так глубоко:pardon:
Травануться сейчас кому? Всяким грибкам, болячкам и прочему мелкому вредительскому сословию?
Не, ну я тоже где-то глубоко в душе зеленый эколог, но не так глубоко:pardon: Так я весной травлю и себя и их всех, а сейчас хитро заманиваю, пусть жирок наращивают, бдительность теряют, а весной еще солнышко пригреет, они разнеженные, активные все, куда там до опасностей всяких, тут жизнь кипеть начинает - и тут бац - МК, ХОМ, Карбамид, Хорус, Актара, Калипсо :evil:..., а вы говорите эколог.
Gusenitsa
19.11.2015, 20:24
Если не понимаете - значит, Вам это и не надо! :pardon:
Обработка купоросами - это очистка сада от мхов и лишайников, которые сами по себе хотя и безобидны для деревьев, но являются приютом для различных вредителей и патогенов, косвенно ослабляя деревья. :pardon:
чегой-то моим мхам и лишайникам на осенний жк начхать. Лишайники, впрочем, и не мешают, а мох за зиму еще расплодиться умудряется
Инженерр
19.11.2015, 20:33
Обработка купоросами - это очистка сада от мхов и лишайников,
Так нафига народ купоросит сад, если у него нет ни мхов ни лишайников? Мне вот больше кажется, что опавшая листва является больше накопителем болезней, чем мох и лишайник
кент тут посоветовал обработать сад блу бордо.
яблони в этом году сильно паршой побило, из-за дождливого лета подозреваю.
второпях я купил эту блу бордо и оторопел. никогда досель я не платил таких упоротых денег за сульфат меди, он же медный купорос. дожди вроде как прошли, с выходных 1-2 недели сухо, обработаю дерева, думаю впитается за это время..
пс. листву с сада активно закапываю в огороде - под перец, помидоры и тд
Gusenitsa
19.11.2015, 20:38
Возможно, концентрация низкая? :pardon:
Я мхи с лишайниками убираю весной обработкой сернокислым цинком. Но в моём случае это дополнительный побочный эффект, бонус! :oops:
askulbeda
19.11.2015, 22:42
меня не спрашивали, а я скажу....
три года назад переехали... и открылась взору моему чУдная картина: деревьям на нашем участке лет по 60 и на соседских участках так же... справа жила бабушка за 80, слева - регулярно пьющий сосед... никаких обработок лет 10-ть... соседские деревья обрабатываю ЖК осенью и карбамидом весной... разок захватываю в сезон ХОМом... ну и актарой могу пройтись... болеть деревья на сопредельных участках (где достаю) стали значительно меньше! и стоимость таких обработок мне сердце не рвёт...
садовник
19.11.2015, 23:07
чегой-то моим мхам и лишайникам на осенний жк начхать. Лишайники, впрочем, и не мешают, а мох за зиму еще расплодиться умудряется
для смерти мха нужна 3% концентрация...:good:
---------- Post added at 23:07 ---------- Previous post was at 23:06 ----------
но являются приютом для различных вредителей и патог
не верю...:no::pardon:
:wink:кент тут посоветовал обработать сад блу бордо.
яблони в этом году сильно паршой побило, из-за дождливого лета подозреваю.
второпях я купил эту блу бордо и оторопел. никогда досель я не платил таких упоротых денег за сульфат медиЯ брал год назад на химскладе оптовом, в два раза дешевле, чем на рынке. Нашел через OLX. Но обрабатывать МК-ом буду весной, с кальцинированной содой.
А вот ЖК как раз завтра начну; послезавтра или в понедельник - Мичуринкой-2 жидкой побелю.
Кстати, в походе в Эпицентр с целью закупки этой побелки обнаружил интересную вещь: на всех банках дата стерта, что мне кажется не случайным :twisted:
Пришлось гуглить и о - чудо, у производителя наконец-то можно стало напрямую купить, правда минимальная сумма покупки 400 гривен, добавил лак на домик деревянный, всё равно собирался весной фасад перелакировывать.
Так шо мотаим на ус...
для смерти мха нужна 3% концентрация...:good:
Я в курсе, Олежек.:friends: Весной именно так мох и убираю. Но осенняя обработка в моем саду оказалась бесполезной, весной надо было повторять, так зачем платить больше (с) :smile:
Дождь у нас был через 2 дня после обработки ЖК. Думаю, он свое дело сделал, у меня в основном персики и абрикосы болели -монилиоз, листья дырчатые и в какой -то плесени, плюс камедь течет, вот и обработала, а что стекло, то и листья обеззаразит.
садовник
20.11.2015, 21:55
Думаю, он свое дело сделал, у меня в основном персики и абрикосы болели -монилиоз, .
нуууу.. при таком букете одной обработки ЖК недостаточно.:no:..
Вам шоб их свесть, пахать и пахать..:%).типа прискать и прискать нать!:pardon:
Инженерр
20.11.2015, 22:24
Дождь у нас был через 2 дня после обработки ЖК. Думаю, он свое дело сделал, у меня в основном персики и абрикосы болели -монилиоз, листья дырчатые и в какой -то плесени, плюс камедь течет, вот и обработала, а что стекло, то и листья обеззаразит.
Не промахнётесь, если обработаете персик и абрикос бордосской. Против того, что перечисляли -это самое оно
Из-за плохой погоды в саду ничего толком и не сделал.Только обрезал виноград и малину.
Я бордосской каждую весну обрабатываю, плюс хорус и скор поочередно трехкратно, но соседи не обрабатывают, а деревья близко к забору у них, те же абрикосы, объяснять не получается, стригу и травлю своих.
А как же быть, если каждые выходные дождь? Ничего так и не обработано... по дождю вообще нет смысла брызгать.. иди до наступления морозов, или пока не будет прямо в пороцессе смесь в сосульки на ветках превращаться - все же можно ЖК сад обработать?? завтра туда поеду, но льёт же...
Инженерр
21.11.2015, 01:28
А как же быть, если каждые выходные дождь? Зима, весна, лето и осень.
Это же самые главные четыре фактора, которые нам мешают заниматься сельским хозяйством.
все же можно ЖК сад обработать?? .
Просто какое-то реальное железокупоросное помешательство.....:%)
А как же быть, если каждые выходные дождь? Отпрашиваться с работы, у вас в понедельник великолепная погода (http://www.wunderground.com/q/zmw:00000.1.34300), я отпуск взял. И говорят же, ничего страшного, можно весной.
Лично я сейчас парюсь, потому что ловля "зеленого конуса" и "розового бутона" для хитрых обработок - не для меня, не настолько часто я на даче.
Но обрабатывать надо, поэтому глобально весной один раз, когда листьев еще нет, и для закрепления - осенью тоже глобально весь сад.
садовник
21.11.2015, 10:38
А как же быть, если каждые выходные дождь? Ничего так и не обработано... по дождю вообще нет смысла брызгать.. иди до наступления морозов, или пока не будет прямо в пороцессе смесь в сосульки на ветках превращаться - все же можно ЖК сад обработать?? завтра туда поеду, но льёт же...
Не парьтесь..обработаете сад весной..:wink: зимой бяки и хвори не ахтивны..:no: сплять аднака...:pardon:
Инженерр
21.11.2015, 17:34
Не парьтесь..обработаете сад весной.. зимой бяки и хвори не ахтивны.. сплять аднака...
Токо не у нас, когда всю зиму плюс и деревья круглосуточно стоят мокрые.
Не парьтесь..обработаете сад весной..:wink: зимой бяки и хвори не ахтивны..:no: сплять аднака...:pardon:
А как насчет побелки деревьев? Рекомендуют осенью, но между дождями и морозами не успела.
А как насчет побелки деревьев? Рекомендуют осенью, но между дождями и морозами не успела.
Еще успеете...После выходных,след.неделя и ночью и днем снова +
Не парьтесь..обработаете сад весной..:wink: зимой бяки и хвори не ахтивны..:pardon:
А мне в магазине насоветовали такой вариант: опрыскать мочевиной (5%), разбудить бяки и хвори, а через 5-10 дней 5%-ным ЖК.
askulbeda
27.11.2015, 09:08
опрыскать мочевиной (5%), разбудить бяки и хвори
а как это? :shock:
а как это? :shock:
Та запросто: чим більше грошей несете до магазину, тим краще продавцям:good:
---------- Post added at 09:22 ---------- Previous post was at 09:14 ----------
опавшая листва является больше накопителем болезней, чем мох и лишайник
По весні всеньке листя разом з бяками черви затягують у земні глибини. Достатньо раз на 2-3 роки весною обробляти дерева і кущі 3% бордоскою- і корисні організми виживуть, і бяки не будуть жирувати, і власна печінка не ґіґне
Инженерр
27.11.2015, 09:36
По весні всеньке листя разом з бяками черви затягують у земні глибини.
Может быть по книгам и затягивает, а по факту у нас лист ветрами гоняет до июля месяца
Достатньо раз на 2-3 роки весною обробляти дерева і кущі 3% бордоскою-
Под словом дерева имеем в виду черешни, абрикосы, персики, яблони, сливы, груши? То есть одна обработка бордосской и всё?
у нас лист ветрами гоняет до июля месяца
А який же червяк всухомятку жувати буде:pardon:
---------- Post added at 09:43 ---------- Previous post was at 09:41 ----------
То есть одна обработка бордосской и всё?
Цілком достатньо, щоб грибки не жирували
Инженерр
27.11.2015, 11:16
А який же червяк всухомятку жувати буде:pardon:
При всей любви к червякам не поверю, что за зиму они съедят опавшую листву.
Gusenitsa
29.11.2015, 10:07
....послезавтра или в понедельник - Мичуринкой-2 жидкой побелю.
Кстати, в походе в Эпицентр с целью закупки этой побелки обнаружил интересную вещь: на всех банках дата стерта, что мне кажется не случайным...
Так шо мотаим на ус...
Возвращаясь к теме о Мичуринке-2. В октябре я купила в Эпицентре 7-кг ведро этого "щастя". При внимательном рассмотрении ведёрка с краской дата изготовления обнаружена не была. Ну ладно, времени искать другую нет, купила эту.
24 октября покрасила деревья, месяц любовалась результатом. В прошлые выходные в сад из-за дождей не ездили. В эту субботу приехали, а вся краска с горизонтальных ветвей уже смыта......:evil:
В прошлом году с Мичуринкой была та же история. Думала, что случайность..... Увы, этот год подтвердил, что Мичуринка - выброшенные деньги и зря потраченное время....:mad:
Gala081962
29.11.2015, 10:31
У меня Мичуринка в том году до февраля держалась, брала в Эпицентре свежую с датой выпуска...
Вчера красила этой..
http://td-leto.com.ua/catalogue/sredstva_zashiti/kraska-dlia-pobelki
Совсем не поняла эту краску- как шпаклевка и серая, даже после высыхания не побелела. Наверное до первого дождя.
В следующем году буду известью белить...
Gusenitsa
29.11.2015, 10:44
Если Вы говорите о краске Юнифарб, то у меня была когда-то такая. И хорошо продержалась сезон. Блок ещё не пробовала, но думаю, что побелку такого типа легко приготовить самому. Будет намного дешевле!
Вчера красила этой..
http://td-leto.com.ua/catalogue/sredstva_zashiti/kraska-dlia-pobelki
Совсем не поняла эту краску- как шпаклевка и серая, даже после высыхания не побелела. Наверное до первого дождя.
В следующем году буду известью белить...
Не переживайте. Такой краской крашу третий сезон.
Держится до конца лета следующего года.
Пробовал Мичуринку - никакая. Смывается.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=830110&postcount=1564
Пробовал Мичуринку - никакая. Смывается.Мичуринка - да, а вот Мичуринка-2 готовая жидкая нет (был весьма положительный опыт (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=830146&postcount=1567)), если соблюдать условия и сроки хранения, на прошлой странице говорил (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=836505&postcount=1610) где гарантировано свежую купить.
Из-за дождей таки и не побелил, надеюсь на следующие выходные, сделаю по фотосессии в январе-феврале-марте, чтоб уже с доказательствами.
Gala081962
29.11.2015, 21:42
У меня Мичуринка в том году до февраля
Пересмотрела фото...,
Таки не держалась до февраля..
Вот фото от 14.12.14г
http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_e2707f78485d2cd68dc67976502fb842_zpstdr3rql8.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view¤t=e2707f78485d2cd68dc67976502fb842_zpstdr3rq l8.jpg)
А это фото от 11.01.15г
http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_b488186b7be8791f42810da3a290297c_zps7knyjq81.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view¤t=b488186b7be8791f42810da3a290297c_zps7knyjq 81.jpg)
---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:39 ----------
был весьма положительный опы если соблюдать условия и сроки хранения,
У меня тоже была Мичуринка 2, со сроками все было в порядке(((
Я користуюсь Юніфарбою.Нормуль,але рік не витримує.Дерева ростуть,вона шкарлупиться та облітає літом.
Я в этом году провожу вынужденный эксперимент: часть сада побелила краской "Блок" ( уже год стоит в гараже). Не хватило. Вторая часть будет побелена краской "Юнифарб" (купила два дня назад в тд Лето).
Я в этом году провожу вынужденный эксперимент: часть сада побелила краской "Блок" ( уже год стоит в гараже). Не хватило. Вторая часть будет побелена краской "Юнифарб" (купила два дня назад в тд Лето).
Пользуюсь краской Юнифарб уже сезона четыре, если не больше. Нравится. До этого перепробовала всякие, не нравилось:)
Пользуюсь краской Юнифарб уже сезона четыре, если не больше. Нравится. До этого перепробовала всякие, не нравилось:)
Тоже, пользуюсь только ею.
Сегодня белила деревья. Ох и морочливое и нудное это дело:%) А вот у кого большой сад , как вы свои деревья белите, тоже щеткой или как-то автоматизирован процесс? Побелила только яблони и сливы, остались черешни и абрикосы, а они в два раза больше, а желание их белить у меня уже на "0":mad:, но понимаю, что надо.:sad:
Люда, а почему надо? Я никогда не белю). Обрабатываю все деревья в сезон, а на зиму 5% ЖК. Необходимости в побелке не вижу.
садовник
03.12.2015, 19:17
За бугром дерева не белють.. :no:
Я видела в Европе (в Польше или Германии, точно не помню) деревья красили какой-то серо-зеленой краской. А может она была прозрачной? Только покрашенный ствол блистел, как мокрый. Потом высыхал и цвет становился почти натурального, серо-зеленого цвета.
---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:29 ----------
Нина, а как же защита от морозобоин?
Люда, а почему надо?...
Наша пісня гарна й нова - починаймо її знову:D
садовник
03.12.2015, 23:30
а как же защита от морозобоин?
защита вельми слабая...:oops:
проще заматывать ..:D .
в начале темы уже обсуждалось как это делать..:wink:
на работе мы никада не белили... на даче белил последний раз в ...прошлом веке:shock: в году эдак 1995...морозобоин за время непобелки(и незамотки, обвязки) не наблюдалось:no:
---------- Post added at 23:30 ---------- Previous post was at 23:29 ----------
Я видела в Европе (в Польше или Германии, точно не помню) деревья красили какой-то серо-зеленой краской. А может она была прозрачной?
очевидно сие действо савсем по другой причине, а не как защита от чегось...:pardon:
защита вельми слабая...:oops:
Як сказати:twisted:...Прикладаю фото у великому розширенні спеціально, щоб можна було при збільшенні побачити, як перезимували дерева з побілкою і дерева, які повторно не побілили. Фото із власного саду.
http://s020.radikal.ru/i706/1512/75/480acbe326a2t.jpg (http://s020.radikal.ru/i706/1512/75/480acbe326a2.jpg)
А вот у кого большой сад , как вы свои деревья белите, тоже щеткой или как-то автоматизирован процесс?
Вручну і щіткою:pardon: (23 га промислового саду+колекція+ маточно-живцевий сад+колонки)
Gala081962
03.12.2015, 23:47
Света, а можно белить саженцы осенней посадки т. е. одногодки?
На фото вижу саженцы взрослее.
садовник
03.12.2015, 23:54
Як сказати:twisted:...Прикладаю фото у великому розширенні спеціально, щоб можна було при збільшенні побачити, як перезимували дерева з побілкою і дерева, які повторно не побілили. Фото із власного саду.
сравнение не корректное....:wink: у нас сады не в полях...:no::pardon:
к тому же все наши садики сидят на участках в перемешку со строениями, и соседскими деревьями... типа плотность засадки вельми велика..я к тому шо много тени и практицки нет зимнего нагрева стволов...:no:
и эта в к.о. все промышленные сады никада не белились и не белятца..:no::pardon: как и не белят свежепосаженные..полёт нормалеус..
за бугром зимы тоже случаются. как и зимние окна-оттепели, однако ж там таки все дерева чистые от краски и газет..:pardon: мо они дурни, а мы вумни, не?:oops:
п.с. заметил, шо морозобоины в наших краях появляются как раз не после зимы, а до.. при позднеосенних резких скачках в минус за один два часа(при рассвете)...особенно если перед тем прошли хорошие дожди, после засухи.. только мало кто в этот момент обращает внимание на такие незначительные разрывы коры...все заняты другим..зато весной усе глазастые...:crazy:
Галя, саджанці не дорослі, садили кроновані однорічки в листопаді 2013р, фото зроблене в травні 2014р (перша зимівля). Не рекомендують білити вапном, так як розчин негативно впливає на молоду кору. Обмотати всі дерева із-за великих об'ємів було неможливо, тому використовували розчинену водоемульсійну фарбу. Так як розчин був слабкий, то в лютому місяці довелось повторити процедуру. Кілька дерев пропустили, результат побачили вже у квітні, дерева так і не розпочали свою вегетацію. Добре, що зробила фотографію, інакше важко щось доводити.
Маємо також негативний досвід після посадки колекційного саду, який ми в перший рік взагалі не білили, сонячні опіки були на всіх деревах (!), рік біля них хороводи водила, щоб відчухались. Стан був страшний. Рік втратили. Добре, що обійшлося без втрат, але чого мені це варте було.
Зараз білимо кожного року всі молоді дерева більш концентрованим розчином фарби, побілка тримається майже рік.
Звичайно, в приватному секторі проблема так гостро не стоїть, дорослі дерева, будівлі, пристройки, тини і т.д. трішки притіняють дерева і не дають корі молодих дерев в зимовий період перегріватись.
Gala081962
04.12.2015, 00:26
за бугром зимы тоже случаются. как и зимние окна-оттепели, однако ж там таки все дерева чистые от краски и газет..:pardon: мо они дурни, а мы вумни, не?:oops:
Нет, они не дурные... Менталитет у них другой, если они посадили растение, любое, они заботятся, ухаживают за ним, чувство ответственности у них есть за тех.. А у нас посадят сад, клумбу, зарастет все травой- муравой, болячки опять же... Но заглядывая к соседу который просто любит свой сад и растения в нем, удивляются- почему у тебя растет, урожаи есть, а у меня гнилье валяется? А он это гнилье даже собрать ленится, не говоря уже обо всем остальном..
Ну с соседями у меня на даче так, не совсем конечно, но в основной массе...
сравнение не корректное....:wink: у нас сады не в полях...
к тому же все наши садики сидят на участках в перемешку со строениями, и соседскими деревьями... типа плотность засадки вельми велика..я к тому шо много тени и практицки нет зимнего нагрева стволов...
Ага..я про це уже Галі вище написала (одночасно із тобою писали повідомлення:smile:).
и эта в к.о. все промышленные сады никада не белились и не белятца..:no::pardon: как и не белят свежепосаженные..полёт нормалеус..
за бугром зимы тоже случаются. как и зимние окна-оттепели, однако ж там таки все дерева чистые от краски и газет..:pardon: мо они дурни, а мы вумни, не?:oops:Досвід застосування побілки з додаванням фунабену привезли наші спеціалісти із Польші, так що твердження, що у них садки не білять в корні невірне. Чесно кажучи, мене не дуже хвилює, чи білять у них сади чи ні, скільки садів у них вимерзає, є власний досвід, яким я просто не можу знехтувати. І не завжди позитивний. І хай мене назвуть дурною, але після того, як ледве не втратила сад я білила, білю і буду білити молоді насадження.
п.с. заметил, шо морозобоины в наших краях появляются как раз не после зимы, а до.. при позднеосенних резких скачках в минус за один два часа(при рассвете)...особенно если перед тем прошли хорошие дожди, после засухи.. Я любитель дуже пізніх посадок, а у 2013р і надто пізніх:smile:. В листопаді місяці у нас уже настали стійкі морози, дерева садились в мерзлий грунт, так що ні дощів, ні засухи в той період вже не було.
http://s57.radikal.ru/i157/1512/fc/82771efe65e6t.jpg (http://s57.radikal.ru/i157/1512/fc/82771efe65e6.jpg)http://s018.radikal.ru/i502/1512/8d/5780c92e8bfbt.jpg (http://s018.radikal.ru/i502/1512/8d/5780c92e8bfb.jpg)
только мало кто в этот момент обращает внимание на такие незначительные разрывы коры...все заняты другим..зато весной усе глазастые...:crazy:Якби не було так явно видно різницю між побіленими та непобіленими деревами я б зроду віку не звернула б на них увагу. Слід відмітити, що на деревах, які були побілені лише наполовину штамбу (із колишнього досвіду) морозобоїни виникли лише вище місця побілки, під побілкою кора була без пошкоджень.
Gala081962
04.12.2015, 00:35
:
Не знаю как сейчас, но раньше белились... У меня муж еще по молодости ездил на обрезку, побелку пром. садов. Те подрабатывал, сезонно...
А еще я маленькая была и помню мама услышав утром по радио ( болтушка, на кухне висела), о вылете там кого-то, быстренько что-то разводила в ведре и брызгала веником... Вот))))
я білила, білю і буду білити молоді насадження.
Света, а взрослые деревья белить не надо? особенно интересуют те, что уже имеют болячки ( трещины на коре, камедь течет, плохо затянувшиеся следы после обрезки и т.п)
Светочка, а какую конкретно краску используешь? И насколько разводишь? Я в прошлом году белила известью+ медный купорос и немножко глины. Деревьям по 3-4 года.:bye:
Пока Светы нет. Ира, а я еще добавляю немного мыла хозяйственного и прошлый год деревья не белила, (что то помешало )и несмотря на то, что некоторые прошла ЖК по стволах, побелка до конца не смылась и нормально перезимовали. В этом году купила готовую ( там мужик нарисован со щеткой или с лопатой, не помню) добавила мыла жидкого и побелила, через пару часов пошел дождь. но побелка держится. Только нужно дать немного постоять тогда она немножко загустевает и лучше ложится. не стекает. Белю основательно, до первых скелетных, а то и выше ветвей.
Инженерр
04.12.2015, 10:46
Несколько лет назад усиленно искал причину повреждения коры на скелетных ветвях у черешен. Явление оказалось довольно распространённым. Никто из специалистов не мог определить характер поражения. Но когда я ещё раз осматривал деревья, то обратил внимание, что везде, практически на всех деревьях, кора поражена с только с одной стороны.
Со стороны, когда солнце зимой в зените.
п.с. заметил, шо морозобоины в наших краях появляются как раз не после зимы, а до.. при позднеосенних резких скачках в минус за один два часа(при рассвете)...особенно если перед тем прошли хорошие дожди, после засухи..
Да, треснула кора на черешне этой осенью (пару дней как заметила) на штамбе. Дереву лет 7. Если это после октябрьских морозов, то как этого можно избежать в дальнейшем?
садовник
04.12.2015, 18:50
Если это после октябрьских морозов, то как этого можно избежать в дальнейшем?
:pardon:никак...как вариант-регулярный полив в засуху...:wink:
---------- Post added at 18:50 ---------- Previous post was at 18:49 ----------
когда солнце зимой в зените.
а когда это оно в зените зимой?!!!:shock::%) вы об каком полушарии грите?:oops:
Инженерр
04.12.2015, 19:53
а когда это оно в зените зимой?!!!
Термин зенит относится также к наивысшей точке, достигаемой небесным телом в процессе своего видимого движения по орбите относительно данного пункта наблюдения.Все повреждения коры на черешнях смотрят на юг и юго-запад,
то есть на ту сторону света, где солнце имеет наивысшее возвышение над горизонтом.
садовник
04.12.2015, 19:59
Все повреждения коры на черешнях смотрят на юг и юго-запад,
то есть на ту сторону света, где солнце имеет наивысшее возвышение над горизонтом.
дак зенит у нас бывает тока летом...это еси точно...:wink:
зимою оно едва вылазить за горизонт...заметное повышение светила над горизонтом начинается где-то после 23 февраля....:pardon:
Инженерр
04.12.2015, 20:05
дак зенит у нас бывает тока летом...это еси точно...
Пардоню, если зенитом считать - положение солнца над макушкой, то наивысшее суточное положение называем кульминацией.
http://s57.radikal.ru/i157/1512/fc/82771efe65e6t.jpg (http://s57.radikal.ru/i157/1512/fc/82771efe65e6.jpg)
Так у нее и лопаты польские(финские)! :Yahoo!: Тогда все ясно! :Bravo:
...заметил, шо морозобоины в наших краях появляются как раз не после зимы, а до...
Думал, что только у меня такие чудеса (дачник я, как бы, начинающий, а соседи никогда о таких вещах не упоминали).
Предположил, что кору для битья может готовить или знойное августовское солнце, или/и какие-нибудь болячки/грызуны.
На следующий год собрался побелить-покрасить деревья в начале августа.
И еще: не определилися (буду наблюдать), зависит ли осеннее поражение коры от сроков плодоношения тех или иных деревьев
(или мало уделялось внимания рано отплодоносившим или не подготовились к морозам поздние).
Читал, что виноград для лучшей подготовки к зиме рекомендуют опрыскивать по листу удобрениями с добавлением нескольких капель глицерина. С деревьями такой фокус не пройдет?
На следующий год собрался побелить-покрасить деревья в начале августа.
Почему так поздно? Лучше побелите в февральские окна, если сейчас не успеваете. Февраль опасен перепадами температуры. Нагретая днём кора деревьев, ночью охлаждается и трескается - образуются морозобоины.
Фух...сьогодні катнула і побілила фарбою (купила фарбу "Фарбекс"...вперше білю дерева фарбою) деревця...Тепер після перебування на такому вітрищі думаю...як би то не захворіти(((( Сусідка все виглядала і ніяк не виходило в неї "полюбопитствувати", що ж то я таке роблю в цю пору і чого не чекаю весни як усі)))
Сусідка все виглядала і ніяк не виходило в неї "полюбопитствувати", що ж то я таке роблю в цю пору і чого не чекаю весни як усі)))Сегодня тоже добелил хорошо и высоко. 14-килограмовой банки хватило на 12 больших и столько же маленьких деревьев, Мичуринка-2.
Дача у нас в частном жилом секторе, многие живут садами-огородами не один десяток лет. Но обработал ЖК-ом деревья только я и сад белый стоит только у нас, при том что я "в теме" только третий год.
Вот только вопрос, кто из нас нормальный?
Деревья покрашены осенью, краской "Мужичок с кисточкой".
На фото дерево в июле следующего года.
http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2015/12/525c2e753b3678b48eecf13184c37a9c.png (http://hostingkartinok.com/show-image.php?id=525c2e753b3678b48eecf13184c37a9c)
На прошлой неделе, в субботу побелила деревья известью. В воскресенье прошел дождь, ветер...
Практически смыл побелку - с южной стороны стволы остались как припудренные.(((
Может с пропорциями намудрила?
Деревья покрашены осенью, краской "Мужичок с кисточкой".
[/IMG][/URL]
Это и есть краска Юнифарб.
Ага..я про це уже Галі вище написала (одночасно із тобою писали повідомлення:smile:).
Досвід застосування побілки з додаванням фунабену привезли наші спеціалісти із Польші....
я так понял, эту фунабену в Польще же и производят. соответственно купить ее можно преимущественно на западной, и фасовкой от 5ти литров.
может есть какая идея, чем заменить сабж, более распростаненный вариант какбы и в меньшей фасовке ?
назад в будущее :shock:
Почему так поздно? Лучше побелите в февральские окна...
В февральские окна - само собой, а в начале августовской жары - для эксперимента (попробую на нескольких и в середине сентября). Что-то странное происходит с деревьями уже осенью, буквально в первые заморозки, когда мгновенно пропадает оставшийся перец и жухнет виноградный лист...
В февральские окна - само собой, а в начале августовской жары - для эксперимента (попробую на нескольких и в середине сентября).
Странно... Мне одной побелки краской Юнифарб(где человечек с кисточкой) хватает на целый сезон. Нормально держится.
Нужно ли укрывать на зиму виноград?
Gusenitsa
11.12.2015, 13:34
Нужно ли укрывать на зиму виноград?
Ответы здесь:
сезон на винограднике (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16612&page=35)
Ответы здесь:
сезон на винограднике (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16612&page=35)
Спасибо за переадресацию. :good:
Я вот недавно голову ломал, лопата сломалась, но срочно убрать нужно было снег. Нашел нехитрую конструкцию.
http://savepic.su/6804566.jpg
Побелила деревья в прошлом году где-то в ноябре. К сожалению, под рукой была только Мичуринка, ею и "рисовала". Несколько деревьев были посажены тоже осенью, поэтому представляют собой одну палку высотой в метр. На выходных обратила внимание, что особенно на таких малышах краска смылась. Уже имею печальный опыт снятия коры чулком из-за весеннего солнца, поэтому прошу совета. Что можно сейчас сделать: чем-то обмотать или ждать подходящей температуры? На даче бываю только на выходных, поэтому поймать час-два подходящей погоды достаточно сложно.
Gala081962
20.01.2016, 08:45
Малышей можно спондболом обмотать, порезав его на полоски, или туалетной бумагой ( держится, проверено )
У меня Мичуринка тоже быстро смывалась(( в этом году белила Юнифарб, были дожди..., краска держится..
В этом году купила готовую ( там мужик нарисован со щеткой или с лопатой, не помню)
Это сухая смесь. Так вот, по сравнению с тем. что я раньше гасила известь "небо и земля". :evil: Или нужно еще гуще или таки фуфел. Смывается уже.=@
Creativniy
20.01.2016, 09:28
Хороший бюджетный вариант побелки
L5cd6ZfAFCs
Буду весной пробовать.
У меня Мичуринка тоже быстро смывалась(( в этом году белила Юнифарб, были дожди..., краска держится..
Давно уже перешла на краску фирмы Юнифарб. Держится почти год, до следующей побелки, если сильно густая, просто немного добавляю воды. Обязательно смотрю на срок годности. Вот такая:
http://i.piccy.info/i9/731eb1111eb85bf387b968ee54bb32e4/1453277565/7896/942539/44207855_240.jpg (http://piccy.info/view3/9294727/e25027c91ad8e9bc736af7af41c2c3fa/)http://i.piccy.info/a3/2016-01-20-08-12/i9-9294727/240x223-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-01-20-08-12/i9-9294727/240x223-r)
Под осень не лишней бывает корневая подкормка плодовых деревьев калийно-фосфорными удобрениями, верно? А вот вопрос такой: если деревья окружены газоном, растущим вплотную к стволам, то каким макаром вносить удобрения? :) Разводить и поливать (какие лучше использовать, чтоб растворялись нормально)? Ковырять ямки? Насыпать на газон?
Кто как делает? :)
пс: продублирую тут ответ из другой темы
проще использовать монофосфат калия...который льют прямо по газону из лейки... :good:
и в продолжение
Спору нет, монофосфат калия (КН2РО4) отличное двухкомпонентное удобрение. И по калию вопросов не возникает. А вот по фосфору... Говорите, лить на лужайку прямо из лейки? Да, удобрение прекрасно растворяется в воде, диссоциируя в растворе на катион (калий) и анион (РО4). Так вот, калий свободненько передвигается вместе с раствором по всему почвенному горизонту, а фосфор тут же связывается почвенно-поглотительным комплексом и успевает проникнуть на глубину буквально нескольких сантиметров. Будет ли фосфор в таком случае доступным для растений? Нет, так как основная масса корней даже травянистых растений залегает на гулбине, как минимум, десятков сантиметров.
Поэтому, прежде чем поливать раствором фосфорно-калийных удобрений, не поленитесь продырявить вилами или соответствующими приспособлениями ваш газон или сад.
---------- Post added at 16:38 ---------- Previous post was at 15:57 ----------
Давайте рассмотрим, из каких компонентов состоит нитроаммофоска.
Азот в ней присутствует в уже известном нам соединении NH4NO3, иными словами - аммиачной селитры.
Фосфор - монофосфат кальция (Са(Н2РО4)2), дифосфат кальция (СаНРО4), а также фосфат аммония (NН4Н2РО4)
Ну, и калий, как правило, в нитроаммофоске представлен калийной солью (КСl).
Как видим почти все компоненты растворимы в воде, кроме дифосфата кальция. Как раз он и останется в виде осадка при растворении нитроаммофоски в воде, все остальное благополучно растворится.
Я ломом делаю лунки и засыпаю-заливаю удобрения.
Татьянка
16.09.2016, 22:37
Под осень не лишней бывает корневая подкормка плодовых деревьев калийно-фосфорными удобрениями, верно? А вот вопрос такой: если деревья окружены газоном, растущим вплотную к стволам, то каким макаром вносить удобрения? :) Разводить и поливать (какие лучше использовать, чтоб растворялись нормально)? Ковырять ямки? Насыпать на газон?
Кто как делает? :)
пс: продублирую тут ответ из другой темы
сначала хорошо пролить водой(ну так вобще перед всеми жидкими удобрениями) потом поливать удобрением,корни сами всё потянут,но надо,чтоб было очень влажно
садовник
17.09.2016, 10:42
нее...если газон, то все не савсем так...как бы не было влажно все потянет трава . . :pardon:
---------- Post added at 10:35 ---------- Previous post was at 10:34 ----------
Я ломом
крэпкая жесчина!!!:good::Bravo:
---------- Post added at 10:42 ---------- Previous post was at 10:35 ----------
и в продолжение
нитроамо.. нитроф...сделаны для ПОЧВЕННОГО внесения, так шо нинана изобретать велосипед с целью сэкономить...
:wink: мо просче купить пролонгированное минеральное и им пользоваться...
п.с. вовсе времена нитрофоску и ко вносили в бороздки, ровики, лунки с последующим ЗАДЕЛЫВАНИЕМ, засыпанием...а потом вода... при наличии плотного задернения при Вашей рекомендации, первой нажрется трава...корни которой лежат в 20 сантиметровом слое...
при увеличении доз..трава сгорит...:cry:
мо бум давать ПРАВИЛЬНЫЕ советы с учетом конкретных условий, не?:wink:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста - у меня приствольные круги у деревьев в саду замульчированы сосновой корой. Как в таком случае вносить удобрения (убирать мульчу на зиму не хотелось бы) . И еще по срокам - когда вносить удобрения и делат влагозарядный полив (сейчас пока просто поливаю)?
садовник
19.09.2016, 13:56
какого возраста ваши деревья?
Вы знаете, в основном, 3-5 лет но есть двухлетки и однолетки. Планирую засыпать также смородину, но еще не засыпал. Круги небольшие диаметром до 1,5 м.
садовник
19.09.2016, 16:25
если ямы были копаны большие и заправленны по всем правилам, то этой осенью можно ешо и не кормить... если же заправка таксибе, то придётся пробивать ломом(черенком от лопаты) шурфы по проекции кроны и в них либо заливать питательный раствор, либо засыпать гранулированное удобрение с последующим поливом...
что до влагозарядки, то это делают значительно позжее...
и что в вашем случае значит просто поливаю? сколько воды достаётся при "просто поливе" каждому дереву и кусту?:oops:
Спасибо за консультацию! То есть оставляю мульчу на зиму и сыплю суперфосфат в шурфы (или может быть нитрофоску)? А я думал перекопать землю мотоблоком вместе с суперфосфатом и с древесной золой - теперь сделаю как Вы сказали... Воды к сожалению достается немного маленькому дереву и кусту по 3 ведра в среднем правда регулярно (1 раз в нед.) и все под мульчей. Большим ставлю шланг дольше. Но в целом по внешнему виду вроде нормально (по крайней мере от засухи не страдают)...
садовник
20.09.2016, 11:45
стоп...вы ж не хотели трогать мульчу...как же тогда мотоблок...и ...хотелось бы поточнее о деревьях...мы грим о тдаче или фермерском саде..
в лунки лучше комплекс осенний ..от него пользы больше..с обязательным поливом.
Здравствуйте! Мульчу я трогать не собираюсь. Имелось в ввиду что не трогая мульчу пройтись мотоблоком по периметру кроны за пределами замульчированного приствольного круга (правда еще не решили будем пахать сад или нет). Но если можно будет разбросать осеннее удобрение поверх мульчи и залить водой так даже лучше не нужно будет делать лишней работы. Так образом хотелось бы попросить совета как лучше сделать:
- бурить шурфы\перекапывать землю по периметру кроны и вносить удобрение либо
- рассыпать удобрение поверх мульчи и залить водой
Еще хотел спросить еть ли какие либо особенности для кустов (смородина, малина и т.д.) Речь идет о дачном участке. в любом случае обычный полив прекращаю.
садовник
20.09.2016, 14:47
нет..только с заделкой..шоб досталось корням...
смородину не перекапывают, а лишь аккуратно рыхлят при заделке..
на какой почве стоит ваш участок?
не трогая мульчу ИМХО. Мульчу потрогать, удобрения внесть под нее.
Спасибо всем за советы и рекомендации! Вообщем буду заделывать в почву - убирать мульчу и ставить ее обратно очень много работы будет...
Еще один нюанс бить шурфы безопасно, а перекапывать почву на 20 см для деревьев безопасно? Еще раз спасибо всем!
садовник
20.09.2016, 17:17
если копать по проекции кроны, то таки да...а еси под стволом и поруч, то таки нее.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нужно сейчас как обычно поливать голубику, жимолость, Малину и смородину? Имеется ввиду обычный полив, не влагозарядный под зиму.
садовник
25.09.2016, 12:16
нужно.
Вот, наткнулась на то, как японцы готовят свои парки к зимнему периоду.
Знакомьтесь: юкицури - снегоулавливатель. Применяется с начала 17-го века, чтобы предотвратить разваливание кроны деревьев под тяжестью снега. Строится с помощью бамбуковых палок и верёвок. С ноября по апрель. Да ещё и подсвечивается для красоты.
http://s017.radikal.ru/i413/1609/01/c459c682e4b9t.jpg (http://radikal.ru/big/joaf2bbmpzd48)
http://s14.radikal.ru/i187/1609/a5/e4c8bfa0312ft.jpg (http://radikal.ru/big/cf5hfdlvevh14)
http://s018.radikal.ru/i517/1609/73/2d8358fc3663t.jpg (http://radikal.ru/big/k2h0krsy4o4z5)
http://s008.radikal.ru/i304/1609/9d/cc99ca2708b1t.jpg (http://radikal.ru/big/9djrku50be42c)
садовник
28.09.2016, 11:22
нипанял..какое это отношение имеет к нам?!!:shock:
пердлагаете закупать приспособу у ипонии, не?:wink:
пердлагаете закупать приспособу у ипонии, не?:wink:
А че, у нас палки (железяки) и веревки - дехвицит уже? :D
если модераторы посчитают нужным, то могут перенести пост в другую тему. Хотя, как я видела, вопрос обламывания ветвей и разваливания крон обсуждался не один раз в разных темах. Можно и в каждую вставить.
Как минимум, над небольшими кустами-деревцами можно своими силами соорудить. Пусть соседи в шоке будут
---------- Post added at 11:46 ---------- Previous post was at 11:42 ----------
Мне нравится, что японцы - эстеты. Из такой утилитарной вещи красоту сообразили. Да ещё и из простых подручных средств
садовник
28.09.2016, 13:43
приступайте.:good:..глядишь на Вашем примере и другие захочуть...:wink:
приступайте.:good:..глядишь на Вашем примере и другие захочуть...:wink:
Таки да, буду пробовать подобное, но позже: мои насаждения ещё слишком маленькие, чтобы разваливаться :roll: с ними я проще поступаю: дабы не наступили всякие мужья и прочие домашние животные, одеваю колеса сверху. Кстати, прошлой осенью, когда были резкие морозы в октябре, у меня вымерзла только актинидия (одна весной всё-таки отошла), так как она у меня была только сеткой от кошек ограждена (замульчировано хвоей толсто усе)
садовник
28.09.2016, 14:30
. Кстати, прошлой осенью, когда были резкие морозы в октябре, у меня вымерзла только актинидия (одна весной всё-таки отошла), так как она у меня была только сеткой от кошек ограждена (замульчировано хвоей толсто усе)
а как это соотноситца с ипонскими конструкциями от снега?!:shock:
или у нас тут как всегда - всё в кучу, не?:wink:
Ой, пан садовник, насмешили своими комментариями.
А люди разберутся, куча али нет :wink:
садовник
28.09.2016, 18:41
сомневаюсь...сильно..
:cool:
п.с. а мне вот грустно...шо пишим все вкучу..и актинидиясколесами и японский метод спасания хвойных от сильных снегопадов, которых в наших краях (как в японии) практически не бывает.
Уважаемый Садовник! Разъясните пожалуйста т.к. везде пишут по разному и я не понимаю что делать: Вы написали что поливать сейчас можно и нужно, другие пишут что поливать конец августа и сентябрь нельзя только с октября и потом влагозарядный (середина -конец октября) и еще отдельная история с голубикой (когда ее прекращать поливать) Как мне быть с учетом всего вышесказанного ?
Я, конечно, не садовник, однако земля сейчас сухая. На выходных копала ямы под новые посадки: см 5 сыровато, а потом - ни капли. Роса обильная, но дождей у нас давно нет.
Проверьте у себя, если боитесь перелить
садовник
28.09.2016, 23:07
Как мне быть с учетом всего вышесказанного ?
если Вы в течении сезона регулярно и какчественно поливали свои посадки, а также еси у вас на участке суглинок, а не супесь, то сейчас особо поливать нинана...если же надеялись на погоду, то поливать...
земля сухая...те осадки шо были почва не пролили и на 10 см...:pardon:
---------- Post added at 23:07 ---------- Previous post was at 23:06 ----------
голубику вродь как и нинана прекращать поливать... как и родики еси таковые имеютца...:oops:
Уменя чернозем, правде Лешик права - сухо. Активно поливал я только маленькие орехи и некоторые кусты. Т.е. не надо бояться что полив плохо повлияет на вызревание? По голубике поливать пока не скинет листья и влагозарядный не делать вообще?
садовник
29.09.2016, 10:35
голубике нужен влагозаряд....:wink:
---------- Post added at 10:35 ---------- Previous post was at 10:34 ----------
Т.е. не надо бояться что полив плохо повлияет на вызревание?
ващет он ему помогает...:wink:
ОК, буду поливать... правда все стоит зеленое главное чтобы не долбанули морозы как в прошлом октябре...
садовник
29.09.2016, 13:50
так влага в почве защитит корни...:wink:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно по срокам делать влагозарядный полив 14-15 октября? или после прошедших дождей уже ничего не надо делать? И еще: как делается влагозарядный полив для голубики - сколько воды и т.д. не умрут ли корни от переувлажнения, которое не любит голубика?
садовник
05.10.2016, 13:51
в голубике спытать про ее
если ваш садок все лето поливался тока погодой, то влагозаряд обязателен...
середина октября рановастенько...желательно к концу месяца..
шо до как?...то тут масса вариантов..всё зависит от того как посаженны дерева в садочке..типа шо под ими травка али неть...культурные насаждения, типо цветочки, али щэ шось...
без подобной инфы советувать сложно...:no::pardon:
всё зависит от того как посаженны дерева в садочке..типа шо под ими травка али неть...
кстати да, шо говорят наука и опыт про влагозаряд деревьев под которыми вплотную густая травка газон?:)
садовник
06.10.2016, 19:43
наука реком. лить ежели тама сухо...:wink: в шурфы и щели по проекции кроны...
хде шукать проекцию кроны знаете, не?:wink:
хде шукать проекцию кроны знаете, не?:wink:
ну, на плоскости проектирования, вестимо :D
там газонные поливалки работают, так шо мабуть не сухо)
ну, на плоскости проектирования, вестимо :D
А може проецирования:oops::smile:
А може проецирования:oops::smile:
:shock: очень может быть
проклятый т9 (с) :D
садовник
08.10.2016, 17:44
а озвучьте ка шо по-вашему проекция кроны... кагбэ дров не наломали'c....:wink:
а озвучьте ка шо по-вашему проекция кроны... кагбэ дров не наломали'c....:wink:
проекция кроны - изображение кроны на поверхности земли, получаемое параллельным переносом точек по лучам, перпендикулярным поверхности.
периферия кроны - контур соответствующей проекции.
угадал?
садовник
10.10.2016, 23:07
а попросче перпендикуляр от края ветки на землю.... вот в том месте и находитца самая активная часть корневой системы... типо тама роем и капаем....:wink:
А железным купоросом по саду и винограду уже можно? Али ещё рано?
askulbeda
11.10.2016, 22:39
А железным купоросом по саду и винограду уже можно? Али ещё рано?
после опадания листьев (если Вы их принудительно купоросом стряхнуть не желаете)... до зимы еще месяц! чО все заметались в панике?
Инженерр
12.10.2016, 20:55
чО все заметались в панике?
Секта свидетелей железного купороса найти себе места не может....
Народ, хорош бездумно гробить экосистему на своих участках!
В саду полно и полезных грибов!
По опавшей листве очень полезно мочевиной пройтись. И персик до листопада бордосской (это уже как безвыходка).
Побелить штамбы. Всё.
По опавшей листве очень полезно мочевиной пройтись.
Инженерр,
а для чего по листьям? борьба с зимующими вредителями/болячками? И при этом листья в кучу?
и как пройтись? опрыскивание? пропорции?
Инженерр
13.10.2016, 14:42
Мочевина семь процентов по опавшей листве. Потом можно сгребать и компостировать. Я буду листья просто закапывать в большие ямы и забывать.
kukkkusha
13.10.2016, 23:00
Мочевина семь процентов по опавшей листве. Потом можно сгребать и компостировать...
Хочу уточнить :oops::7%-эт 700г мочевины на 10л воды?
Игорь-яцек
13.10.2016, 23:03
Хочу уточнить :oops::7%-эт 700г мочевины на 10л воды?
Да.
Добрый день.
Прошу совета нужно ли сейчас обрабатывать железным купоросом саженцы плодовых деревьев, которые были посажены неделю назад? Не повредит ли это вновь посаженным деревцам? Или перенести все обработки на весну?
Добрый день.
Прошу совета нужно ли сейчас обрабатывать железным купоросом саженцы плодовых деревьев, которые были посажены неделю назад? Не повредит ли это вновь посаженным деревцам? Или перенести все обработки на весну?
Вновь посаженые деревца здоровы, обрабатывать их нету смысла.
Вновь посаженые деревца здоровы, обрабатывать их нету смысла.
Вот не факт. С питомника можно даже что-нибудь новенького заполучить.
:pardon:Так что же все-таки делать купоросить или нет? А то мнения разделились
:pardon:Так что же все-таки делать купоросить или нет? А то мнения разделилисьОни не разделились. Вы или перестраховывайтесь или нет, кто как считает нужным. Я последние две осени и весны перестраховался, потому что увидел положительный результат.
Главное правило - чтобы деревья были без листьев, плюсовая температура и не в дождь. Иначе какой смысл если смоет.
В прошлом году я обрабатывал сад железным купоросом в конце ноября и побелил стволы 2 декабря, потому что до ноября листья на деревьях висели, и 2 декабря было тепло +8.
Весной обрабатывал бургундской жидкостью в 20-х числа марта, но со следующего года крыжовник и смородину буду прыскать отдельно в конце февраля (если оттепель будет), потому что в марте у них зелень распускается вовсю, без обработки остаются.
К этим стандартным мероприятиям в этом году поукутываю (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=955417#post955417) персик, виноград и частично ежевику (последнюю для проверки эффекта), чего раньше не делал.
садовник
14.10.2016, 13:01
:pardon:Так что же все-таки делать купоросить или нет? А то мнения разделились
да..но только бордоск.смесю.:good:
я апологет осенней обработки ЖК, а ранневесенней - карбамид +МК
результат, как мне представляется, есть
я тоже вижу разницу при обрботке осенью ЖК. Поддерживаю.
Только не помню/не знаю, а чем обработать осенью крыжовник - ЖК нельзя. Может, кто напомнит?
садовник
18.10.2016, 10:52
я апологет осенней обработки ЖК, а ранневесенней - карбамид +МК
результат, как мне представляется, есть
аполо хто?!:shock:
результат будет и хороший даже при тока весенней обработке....:wink:
Только не помню/не знаю, а чем обработать осенью крыжовник - ЖК нельзя. Может, кто напомнит?от серы у крыжовника листья опадают, она в купоросах содержится, поэтому когда опадут естественным образом - сам буду обрабатывать и крыжовник.
А напомните, 1% или 3% обрабатывать? В памяти 3%
Я осенью 5% ЖК весь сад обрабатываю.
Только не помню/не знаю, а чем обработать осенью крыжовник - ЖК нельзя. Может, кто напомнит?
не так ЖК, как серой (МК)
но я всякий случай его и ЖК не обрабатываю, только системниками весной
---------- Post added at 18:07 ---------- Previous post was at 17:53 ----------
результат будет и хороший даже при тока весенней обработке....:wink:
весной больше факторов
бывает, и не успеваю, а сразу идет хорактара :D
осенью проще вписаться
Я осенью 5% ЖК весь сад обрабатываю.
Ого
Ого
Ириш, а что тут страшного?))) Розы вообще по листу брызгаю, и ничего.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot