Просмотр полной версии : Сезонные работы в саду(весна,лето,осень..)
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
11
12
13
14
Ого5% ЖК - это практически стандарт. Я вот на прошлой неделе покупал в магазине, возмущался, почему везде упаковки по полкило. Ответили - одна пачка - на стандартное ведро (а оно 10 литров). Чтоб не думать.
не так ЖК, как серой (МК)Та почитайте, что такое купорос, сера и там и там.
А я МК с известью или содой - осенью не пользую - потому что жадный. Весной - надо медный, а на осень - железный дешевле ровно в 7 раз. Кроме того, я в иллюзии, что еще и железо-удобрение в пользу...
садовник
19.10.2016, 10:31
из купороса железо не усваивается.... как и из гвоздей, и ржавых бочек..:no::pardon:
а я отказался от купоросов осенню ваше(кроме как на газоне от мха, но тама консесрация ниже)...портють внешний вид опор и конструкций .. да и изрядено воня.... амбрэ короче знатное..
и эта.. полёт тожа нормальный...:good:
таки сисьтемники нашефсё!:cool::Yahoo!:
и каким системником на зиму обрабатывать?
а я отказался от купоросов осенню ваше(кроме как на газоне от мха, но тама консесрация ниже)...портють внешний вид опор и конструкций .. да и изрядено воня.... амбрэ короче знатное..
и эта.. полёт тожа нормальный...:good:
таки сисьтемники нашефсё!
И ничего не воня... А конструкции все равно нужно регулярно подкрашивать:wink: Зато листья под абрикосом и др. косточковыми можно не убирать-хватает обработки по них ЖК, и мыши розы и виноград под укрытием не грызут--не вкусный после такой концентрации ЖК :smile:
садовник
19.10.2016, 10:43
И ничего не воня... А конструкции все равно нужно регулярно подкрашивать
щас.... а розы с их куда деть?! или красить вместе с розами....:shock:
куда проще прискать той же мочевина...:good:и тибе обработка и листопад в одном фликоне..:crazy:
---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:42 ----------
и каким системником на зиму обрабатывать?
никаким....весною, матушка, усё весною...:pardon:как грять... утро-вечера мудреннее...:wink:
щас.... а розы с их куда деть?! или красить вместе с розами....:shock:
Так розы же на зиму все с опор снимают! :shock: Сами же писали, что бедные розки не зимуют стоя, мерзнут.
А весной-летом что, ни разу не обрабатываете ХОМом или бордосской? А они так же портят опоры, как и ЖК.
садовник
19.10.2016, 10:53
Так розы же на зиму все с опор снимают! :shock: Сами же писали, что бедные розки не зимуют стоя, мерзнут.
А весной-летом что, ни разу не обрабатываете ХОМом или бордосской? А они так же портят опоры, как и ЖК.
мои розки с опор не слазють... слазить нима куды.. бетон кругом..:pardon:
так бедные стоя и зимують...:cry:
бордосской... хомом?!!:shock:... фи!!!! как можнос...:sad: наши розки графских кровей...тока фалькон или ешо шось новомодное...:good:
так бедные стоя и зимують...:cry:
и шо, норм?
у меня Петруша и кронпринцесса нарастили не стебли...стволы!
не то, что уложить, усадить без травм не выйдет
вот и думаю...
садовник
19.10.2016, 14:06
и шо, норм?
...
у мине да....:oops: но на их сверьху двойной чехол с агроволокна шешдисятка..:pardon:
куда проще прискать той же мочевина...:good:и тибе обработка и листопад в одном фликоне..:
А какая концентрация мочевины?
А на эти выхи уже можно брызгать? или рановато? Листья еще зеленые
Сегодня была на даче,ночью был мороз,большая часть листьев слетела. На эту ночь обещали -2. Опадет еще больше. Такими темпами до выходных будут все деревья голые. И можно приступать....прыскать! Но обещают еще потепление. Если так,то лучше еще подождать устойчивые +5
отказался от купоросов осенню ваше(кроме как на газоне от мха, но тама консесрация ниже
1%? (подруге посоветую, у нее мох проблема)
1%? (подруге посоветую, у нее мох проблема)
У меня в газоне тоже мох, осенью опрыскиваю ЖК, и еще ветки деревьев ,где растут лишайники. Рекомендую, правда, в газоне местами снова появляется, не скажу,что панацея
АнтонинаА
19.10.2016, 17:26
садовник:
а я отказался от купоросов
таки сисьтемники нашефсё!:cool::Yahoo!:[/QUOTE]
Так системники весной или всё-таки осенью?
садовник:
а я отказался от купоросов
таки сисьтемники нашефсё!:cool::Yahoo!:
Так системники весной или всё-таки осенью?[/QUOTE]
Тонечка, не нарывайся на грубость:wink: Весной, конечно, их же по листу брызгают.
А какая концентрация мочевины?5-7%,но желательно по листу.
из купороса железо не усваивается.... как и из гвоздей, и ржавых бочек..опять заставили меня гуглить :D
А если в каждое ведерко с ЖК и водой по столовой ложке лимонной кислоты сыпануть и размешать? Вреда хоть не будет? А у меня появится иллюзия, что усвояемость повысится :wink:
UPD. Правильно, я так понял так - сначала лимонную кислоту растворяем в воде, потом ЖК. Только пишут про малые количества для внекорневых подкормок железом, а я хочу просто внести немного лимонки в 5-% раствор, чтобы кроме борьбы с грибками еще хоть немного усвоился.
на их сверьху двойной чехол с агроволокна шешдисятка..:pardon:
Можно и штамбовые так сохранить не наклоняя, и тем более не подкапывая?
опять заставили меня гуглить :D
А если в каждое ведерко с ЖК и водой по столовой ложке лимонной кислоты сыпануть и размешать? Вреда хоть не будет? А у меня появится иллюзия, что усвояемость повысится :wink:
Конечно, можно, тогда получится что-то похожее на хелат железа. Но...для усвояемости им нужно обрабатывать листья, которых нету при осенней обработке.
---------- Post added at 05:59 ---------- Previous post was at 05:58 ----------
В Вашем случае нельзя. У Олега другие условия , отличные от большинства наших садов.
садовник
20.10.2016, 10:29
если в вашей мэстности темпуратура зимой не опускается ниже минус 15, то таки да можно.... в противном случАе останетца тока адын....типо штамб..:pardon:
---------- Post added at 10:27 ---------- Previous post was at 10:25 ----------
. Если так,то лучше еще подождать устойчивые +5
с потеплением придуть осадки....:wink: собственно они уже в эти выхи прйдуть....:D
---------- Post added at 10:29 ---------- Previous post was at 10:27 ----------
опять заставили меня гуглить :D
А если в каждое ведерко с ЖК и водой по столовой ложке лимонной кислоты сыпануть и размешать? Вреда хоть не будет?
дяденька!!! Вышо высококонцентрированным хелатом собралися прискать дерева в зиму?!!!!:shock: типо шоб уже наверняка.... нету тела-нету дела!:good:
а шо ..умнО!:Bravo:
правда другие для этова использують топор....:pardon:
дяденька!!! Вышо высококонцентрированным хелатом собралися прискать дерева в зиму?!!!!:shock: типо шоб уже наверняка.... нету тела-нету дела!:good:
а шо ..умнО!:Bravo:
правда другие для этова использують топор....:pardon:ну, а от чайной ложки без горки лим.кислоты не будет беды? Этот как раз концентрация (на ведро), которую советуют для обработки по листу. Лишний купорос в хелат же не уйдет?
садовник
20.10.2016, 13:27
не морочьте сибе головы...оставьте ту кислоту для других целей...:D
Игорь-яцек
20.10.2016, 14:14
На сайте Шони я спросил у А.Андрущака,чем сейчас кормят деревья,ответ-только калийными.А вот химзащита-это уже другое дело,выбор за вами.Хелат железа оставьте на весну.Во все "века" обрабатывали Бордосской осенью.
Инженерр
20.10.2016, 15:17
На сайте Шони я спросил у А.Андрущака,чем сейчас кормят деревья,ответ-только калийными
Проблема. Наука говорит, шо калий через листья впитывается крайне неохотно....
А при поливе сейчас калием можно кормить?
Gusenitsa
20.10.2016, 15:31
Проблема. Наука говорит, шо калий через листья впитывается крайне неохотно....
Таки впитывается..... :pardon:
Но, конечно, это надо делать уже не в октябре, а при ещё активной вегетации!
У меня на большей части участка нарушено корневое питание, приходится регулярно делать внекорневые подкормки сернокислым калием. :friends:
садовник
20.10.2016, 22:30
.Во все "века" обрабатывали Бордосской осенью.
неужто и при фараонах тожа?!!!:%)
George_0705
25.10.2016, 00:10
ТУ меня на большей части участка нарушено корневое питание,
Что это значит? Просто у меня под плодовыми деревьями, не более метра грунт, глубже - жерства, а потом сплошной камень. Деревья долго не плодоносят, болеют корой. У Вас подобная картина?
Gusenitsa
25.10.2016, 00:20
Что это значит? Просто у меня под плодовыми деревьями, не более метра грунт, глубже - жерства, а потом сплошной камень. Деревья долго не плодоносят, болеют корой. У Вас подобная картина?
У меня на участке карбонатные почвы с рН = 9 на половине террас..... Растения не могут усваивать питание в таких условиях. :pardon:
А Вам надо выбирать деревья на карликовых и полукарликовых подвоях. Уже пробовали такие? Как они себя ведут? :oops:
George_0705
25.10.2016, 00:24
Нет, не пробовал, у меня нет места для экспериментов. Но за идею спасибо, я изучу этот вопрос.
Alex_Sad
26.10.2016, 10:35
Посадил осенью персики и абрикосы. Для защиты от:
1. Морозобоин, обледенения, зимнего суховея и грызунов
2. Вымерзания корневой системы.
планирую:
1. Вокруг ствола поставить 4 прутика из камыша или штапика (не углубляя в змлю). Обмотать агроволокном (плотность 60) этот "бутерброт" выше ствола саженца на 10-15см. Веррх обмотки загнуть вниз.
2. Засыпать конусом приствольный круг листвой 10-15 см. Затем землей 10-15 см .
Прошу дать замечания, дополнения к схеме.
Почему так а не иначе:
1. Белить молодые деревья не буду (кора, поры и т.п.)
2. Обмотка по стволу смущает, обледенения у нас бывают часто.
3. Ставить "палатку" из мешка боюсь, так как ветер может снести этот "парус".
Влагозарядку делаю. Буду обрабатывать сад МК (ни одна фирма производящая фунгициды не предлагает препараты на основе ЖК. Действует на грибы ионы меди).
Gusenitsa
26.10.2016, 10:47
...1. Вокруг ствола поставить 4 прутика из камыша или штапика (не углубляя в змлю). Обмотать агроволокном (плотность 60) этот "бутерброт" выше ствола саженца на 10-15см. Веррх обмотки загнуть вниз.....
Ветром не снесёт? Что будет удерживать эту конструкцию?
...Буду обрабатывать сад МК (ни одна фирма производящая фунгициды не предлагает препараты на основе ЖК. Действует на грибы ионы меди).
А чего просто не обработать чистым ЖК?! Зачем "на основе"?
Alex_Sad
26.10.2016, 11:11
1. Обвязка (агроволокно, камыш, ствол) веревками будет привязана к кольям вбитым за пределами приствольного круга.
2. Я не видел в схемах обработок от производителей фунгицидов, в перечне препаратов и в институтских исследованиях, применение преператов содержащих ионы железа. ИМХО доказана действеность ионов меди (денатурирует белки патогенов) как фунгицида, а не железа. Если ЖК был бы эффективен, 100% выпускались препараты. А для успокоения можно любыми "советами" пользоваться, хоть настойкой дикого творога.
P.S. Опустим тему МК и ЖК. Меня перезимовка саженцев волнует.
Gusenitsa
26.10.2016, 11:26
...2. Я не видел в схемах обработок от производителей фунгицидов, в перечне препаратов и в институтских исследованиях, применение преператов содержащих ионы железа. ИМХО доказана действеность ионов меди (денатурирует белки патогенов) как фунгицида, а не железа. Если ЖК был бы эффективен, 100% выпускались препараты. А для успокоения можно любыми "советами" пользоваться, хоть настойкой дикого творога.....
Удачи!
Прошу дать замечания, дополнения к схеме. Я планирую чуть по другому: (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=955255#post955255) сделать вигвам/чум из агроволокна, трехсторонний или четырехсторонний - решу по месту. Забить колышки за приствольным кругом - к ним саморезами с помощью шуруповерта одним концом палки прикрутить, другие концы этих палок вверху скрутить между собой теми же саморезами. Весь этот каркас обмотать спиралью агроволокном от земли до макушки (снизу вверх наматывать, что важно). Закреплю штапиком с мелкими гвоздями, чтобы точно не размотало на ветру. Края у земли прижму кирпичами, и наверное, землей забросаю.
И чуть ранее (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=955378#post955378) обсуждали, что корневую шейку лучше не засыпать, а если засыпать, то только землей и действительно в морозы, а по весенней оттепели срочно разрыть.
А ЖК грибок все таки убивает, может из-за серы, может из-за кислотности, виноградари в основном жк обрабатывают осенью, чем хуже персик?
Инженерр
29.10.2016, 02:45
, чем хуже персик?
При чём тут хуже-лучше? Персик положено обработать исключительно три проц бордосской в середине листопада. Я свои обработал на этой неделе. Слегка даже опоздал, можно было пораньше.
Опавший лист яблони обработаю 10 проц мочевиной.
Молодые деревья обмотаю бумагой от зайцев.
Скелетные ветви и штамбы черешни побелить надо, но сил точно не хватит. Штамбы обкопаю с внесением перегноя.
В секте свидетелей железного купороса не состою. :cool:
Так сказать "хозяйке на заметку": в прошлом году брызгал все персики железным купоросом, а крыжовник медью - полет нормальный. В этом году все равно одним ЖК не обойтись, так как нужно брызгать голубику, малину, крыжовник, клубнику медью, остальное ЖК поэтому персики возможно побрызгаю медью смотря какого химиката будет больше. Заметил что при обработке сливы жк молодая кора сильно потемнела и стала черной но слива прекрасно росла этот год так что все ОК.
Gusenitsa
29.10.2016, 08:16
Любые крайности без учёта конкретных условий - есть зло!
Обработки ЖК или МК нужно проводить, только если есть такая необходимость.
С сектой или без! Любая категоричность здесь не уместна. :pardon:
П. С. Я по необходимости состою в секте ранневесенней обработки сернокислым цинком! :wink: Да, оказывается, и такое бывает! :D Но что поделаешь, у меня есть такая необходимость.... :pardon:
Инженерр
29.10.2016, 09:11
Так применяйте Антракол. Будет и защита и цинк в одном флаконе.
---------- Post added at 09:11 ---------- Previous post was at 09:09 ----------
МК нужно проводить, только если есть такая необходимость.
Бордосска осенью по персику - это обработка по умолчанию.
Gusenitsa
29.10.2016, 09:29
Так применяйте Антракол. Будет и защита и цинк в одном флаконе.....
Защита от чего? У меня НЕТ необходимости обрабатывать яблони и груши Антраколом! :pardon:
Всё надо делать в привязке к конкретным условиям, а не бездумно заливать сад пестицидами! :pardon:
...Бордосска осенью по персику - это обработка по умолчанию.
Так никто ж и не спорит! Если, конечно, у Вас растут персики!
А у меня персики в яру не растут! Холодно! Зато растут махровым цветом лишайники! Туманы! :pardon:
Так давайте обрабатывать свои сады, исходя из конкретных погодно-климатических и породно-сортовых условий! :friends:
Инженерр
29.10.2016, 09:42
Защита от чего?
От парши, разумеется. Или у вас её нет?
Gusenitsa
29.10.2016, 09:50
От парши, разумеется. Или у вас её нет?
Была, разумеется! :pardon:
Но потом я поняла, что одна-две пропущенных поездки-обработки могут стоить всего урожая, и по максимуму заменила сорта на устойчивые. :good:
А содержание цинка в Антраколе недостаточно для устранения острого цинкового голодания. :pardon:
а еще обработки должны устраивать не только обрабатываемого, но и обрабатывающего
вся эта морока с бордосской и опасения за свой единственный опрыскиватель...с пляжа, в общем
..та, которая с нашатырем, не забивает сопло:oops:
Инженерр
29.10.2016, 12:08
вся эта морока с бордосской и опасения за свой единственный опрыскиватель...
Я уже писал, как приготовить бордосску, чтобы не забивался опрыскиватель. На приготовление 20л бордосски и обработку ей деревьев уходит меньше одного часа. Зато я знаю, что курчавости, гнилей и клястероспориоза на моём персике не будет.
---------- Post added at 12:08 ---------- Previous post was at 12:08 ----------
..та, которая с нашатырем, не забивает сопло
Но и не держится на дереве.
Я уже писал, как приготовить бордосску, чтобы не забивался опрыскиватель.
Но и не держится на дереве...если не составит труда, ткните носом, видимо пропустила, но актуально))
бургундская жидкость не забивается и отлично держится на дереве, так что бегом за содой на рынок в отдел бытовой химии, а кальцинированная сода еще пригодится летом на крыжовник от сферотеки.
Пока брызгал без нашатыря, но по идее прилипаемость он должен увеличить; без него весной пару недель на ветках оставались следы бургундки, если конечно не проливные дожди, мелкий дождь держит.
Инженерр
29.10.2016, 12:50
..если не составит труда,
Главное - это свежегашеная известь 330грамм, медный купорос 300 грамм, увеличенное сопло (если Квазар) и удаление фильтра из рукоятки опрыскивателя. Через чулок фильтровать нет необходимости, достаточно заводской сетки опрыскивателя. Пропустить через сетку известь и купорос надо до смешивания Купорос нужно разводить в тёплой воде, но вливать в известь струйкой, помешивая - холодным
бургундская жидкость не забивается и отлично держится на дереве,
До первого дождя.
Груша, яблони, виноград все в листьях. Стоит еще ждать перед опрыскиванием?
Груша, яблони, виноград все в листьях. Стоит еще ждать перед опрыскиванием?
Тут в теме люди и в ноябре опрыскивали и в декабре. У вас в Одессе тепло, можно и подождать имхо. :) У нас в Харькове деревья голые, но дожди... вот ждем...
Я вот хотела спросить, если прыскать ЖК между дождями ( день солнце, на следующий - дождь) будет ли толк?
Я вот хотела спросить, если прыскать ЖК между дождями ( день солнце, на следующий - дождь) будет ли толк?
Даже если обработанные растения простоят сутки-толк будет.
Сергей Ясько
04.11.2016, 00:03
У нас в западном регионе Украины морозы не сильные.Многие обходятся без мульчирования приствольных кругов на зиму.Но мне все же хотелось бы.Чем посоветуете воспользоватся для мульчирования приствольного круга однолетних саженцев,что бы не вымерзали корешки???
Gusenitsa
04.11.2016, 00:08
Землёй
Сергей Ясько
04.11.2016, 00:32
А сухое сено подойдет??
А сухое сено подойдет??
Якщо хочете щоб там оселились миші та все погризли, то тоді да:cool:.
Чем посоветуете воспользоватся для мульчирования приствольного круга однолетних саженцев,что бы не вымерзали корешки???http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=964361&postcount=1468
Сергей Ясько
04.11.2016, 22:36
А от на рахунок опалого листя з лісопосадки неподалік саду??Ним можна мульчувати??
А от на рахунок опалого листя з лісопосадки неподалік саду??Ним можна мульчувати??
Є ризик занести небажані бур'яни. Хіба що у Вас набір однаковий з лісопосадкою, тоді можна спробувати.
А от на рахунок опалого листя з лісопосадки неподалік саду??Ним можна мульчувати??Можна:good:, дуже вдале рішення, тому що на листу з посадки немає тих хворобливих грибків, як на тому, що ми згрібаємо в наших садах.
нужно отпилить довольно большую ветку абрикоса
в раздумьях о моменте
сейчас или подождать до декабря?
в прошлый раз нормально обрезали в декабре, но та зима началась после НГ
Светик, знаю, что получу тапком, но ...я всегда обрезаю все деревья осенью после листопада. Весной и времени никогда не хватает, и грунт мягче и стремянки и табуретки тонут в нем, и деревья такие холодные и скользкие))). Правда, молодняк, на котором всего пару-тройку веточек нужно подравнять, оставляю на весну.
Светик, знаю, что получу тапком, но ...я всегда обрезаю все деревья осенью после листопада. Весной и времени никогда не хватает, и грунт мягче и стремянки и табуретки тонут в нем, и деревья такие холодные и скользкие))).
Нинуль, от меня не получишь :D
я вообще круглый год с секатором по саду брожу :pardon:
вопрос в том, когда - сегодня-завтра или через две-три недели резать ветку диаметром сантиметров 15
А листья осыпались? Вообще то можно, листва осталась только на яблонях.
А я сегодня обработала розы, персик и яблони жк. Затеяла эту процедуру для роз. Хотя розы стоят в бутонах, листья зеленые, намного лучше выглядят, чем летом. А остатки раствора на персик пошли и яблони.
Вита, так мы розы еще обрабатываем ЖК, что бы листья облетали, так Лариса советовала. От 5% ЖК они действительно начинают осыпаться.
А листья осыпались? Вообще то можно, листва осталась только на яблонях.
не только
сливы стоят зеленые, особенно ренклод
сегодня прошлась ЖК, подождем немного с обрезкой
на листу з посадки немає тих хворобливих грибків
Валом там тих грибків, але вони не розвиваються до стану епідемій, бо рослини, які нестійкі до грибків, гинуть у посадці у перші роки життя:pardon:. Грибки чудово розносяться вітром на великі відстані:cry:
Отже, листя для мульчі можна брати з будь-яких дерев:good:
На днях посадил одногодки полукарлики и колоновидные. В яму(не на дно, а как бы над корнями) высыпал 0,5 литровую баночку смеси суперфосфата и калия. В лунки перед морозами уложу сухую траву и солому.
Вопрос к знающим, может еще чем подкормить? Белить стволы или 1-годкам не нужно?
На днях посадил одногодки полукарлики и колоновидные. Белить стволы или 1-годкам не нужно?
Ни в коем случае. До 4 лет стволы не белятся, поскольку молодая кора имеет поры и дышит. Просто обвяжите штамб белой мешковиной для защиты от весеннего солнца.
Не перелюбите их. Свежепосаженным растениям вообще нежелательно пихать минералку к корням, поскольку корням после пересадки восстановиться нужно. Разве только разграничить их прослойкой почвы. Максимум, если хотели что-то сделать, могли бы корневином притрусить корни. все остальное от лукавого. Тем более под зиму и однолеткам.
Просто обвяжите штамб белой мешковиной для защиты от весеннего солнца.
Спасибо :) Это я собирался делать. А в плане подкормок ничего не нужно? Может что-то еще добавить? Как-то переживаю, чтоб все саженцы пиинялись весной. Так долго их выбирал по всей Украине, времени на посадку много потратил......
Растения зимой спят. Минералка вымоется, а образованию микрокорешков сейчас она не только не нужна, а даже вредна. Тут кроме стимуляторов корнеобразования вообще ничего не нужно. Вносится при посадке перегной, и то в смеси с почвой или через прослойку почвы. Вы когда глубоко спите, кушать будете? Однолетки самые неприхотливые по приживаемости при пересадке, и даже корневин больше перестраховка. А кормить не раньше весны и то, если почва бедная. Все, что от Вас требовалось - правильно посадить без заглубления корневой шейки. Все! Успокойтесь и забудьте до весны.
Все, что от Вас требовалось - правильно посадить без заглубления корневой шейки. Все! Успокойтесь и забудьте до весны.
Спасибо :) Это я слелал. Завез 10 мешков куриного и перепелиного помета. Может с черноземом перемешать и в лунки засыпать или уже весной применить его?
Осенью сажают в лунки с добавкой перегноя без минералки. Перегной(не свежий!) вносится с почвой в лунки и на 2-3 года вообще забываете об удобрениях. Если саженец нормальный, то он проснется в любом случае без каких либо добавок. Исключение - очень сильные морозы. Ну и чрезмерно зудящие руки. Хочется поиграться - постройте вокруг них вигвамы с агроволокном. от 60 до 120. Так даже хвойники зимуют.
. Может с черноземом перемешать и в лунки
Не хотите сначала определить щелочную реакцию грунта, хотя бы китайским лакмусом?...
Хочется поиграться - постройте вокруг них вигвамы с агроволокном. от 60 до 120.
..в Николаеве?:%)..-зачем? поржать просто или потренироваться "вдруг буду пальмы выращивать"?:wink:
..-зачем?:wink:
Судя по всему, руки зудят сильно, так пусть энергия пойдет в безопасное русло)
Gusenitsa
07.11.2016, 10:26
....Завез 10 мешков куриного и перепелиного помета. Может с черноземом перемешать и в лунки засыпать или уже весной применить его?
Несколько лет я покупаю навоз КРС и куриный помёт у одного и того же продавца. В мешках. И каждый год, смеясь :cool:, он рассказывает мне очередную историю о том, что опять кто-то внёс сухой птичий помёт под новопосадки, и в результате молодые саженцы деревьев или посадки клубники погибли-сгорели. Хотя каждый год он предупреждает новых клиентов, что нельзя локально вносить сухой помёт под посадку.
Это высококонцентрированное удобрение, которое желательно применять только в разведенном виде для подкормок! :pardon:
помёт нельзя локально вносить сухой помёт под посадку.
Это высококонцентрированное удобрение, которое желательно применять только в разведенном виде для подкормок! :pardon:
Сто процентов. Только сейчас увидел, что закуплен не перегной, а помет. (невнимательность:oops:). Тем более. Это и правда концентрат, который чаще используют для перебродивших жидких подкормок в период активной вегетации. А для клубники, насколько знаю, вообще желательно не перегнойные, а компостные удобрения.
И насколько понял, над каждым саженцем насыпано на площади примерно 60х60 поллитра (это грамм 400 примерно) минералки. Меня это больше волнует. сам такого не пробовал, не знаю, как перенесут. Может, как вариант, выкопать, саженцы, землю из лунки по периферии, а новой землей без минералки засыпать? Чтобы наверняка спать спокойно...
Может, как вариант, выкопать, саженцы, землю из лунки по периферии, а новой землей без минералки засыпать? Чтобы наверняка спать спокойно...
Так советовал один человек с форума и женщина агроном так же рекомендовала в магазине. Назад пути уже нет. Буду ждать весну :) Помет куриный оставлю в куче под травой до весны.А там разведу с водой и приеню.
Валом там тих грибків, але вони не розвиваються до стану епідемій, бо рослини, які нестійкі до грибків, гинуть у посадці у перші роки життя:pardon:. Грибки чудово розносяться вітром на великі відстані:cry:
Отже, листя для мульчі можна брати з будь-яких дерев:good:
Мульчувати листям з саду, який хворів літом, категорично не можна, це те саме, що лишити захворівші паршею яблука, або абрикоси з монілією для розводу цих болячок на слідуючий рік.
Дерева в посадках , як і в лісі, стійкі до тих болячок, якими хворіють наші садові дерева, тому їхнє листя не несе загрози для саду.
---------- Post added at 18:27 ---------- Previous post was at 18:16 ----------
Так советовал один человек с форума и женщина агроном так же рекомендовала в магазине. Назад пути уже нет. Буду ждать весну :) Помет куриный оставлю в куче под травой до весны.А там разведу с водой и приеню.
Евгений, я бы на Вашем месте серьезно отнеслась к совету v.triv по поводу минералки и пересадила саженцы в чистую землю. Вы рискуете сжечь этими 0,5 л минералки корни своим саженцам. А весной еще добавите куряком. По поводу куряка--если он сухой, его нужно не травой, а пленкой накрыть от влаги, иначе за зиму он размокнет и азот просто выветрится в атмосферу.
В лунки сено не ложите на зиму, а то мышки там устроят пир и могут полакомиться корой.
Несколько лет я покупаю навоз КРС и куриный помёт у одного и того же продавца. В мешках. И каждый год, смеясь :cool:, он рассказывает мне очередную историю о том, что опять кто-то внёс сухой птичий помёт под новопосадки, и в результате молодые саженцы деревьев или посадки клубники погибли-сгорели. Хотя каждый год он предупреждает новых клиентов, что нельзя локально вносить сухой помёт под посадку.
Я конечно не совсем ...:D:, но такой опыт имеется :good:
В прошлом году на сухой гранулированный помет высадила петунию, плюс капля - и какая же она была шикарная!!! В этом году высадила клубнику целых 200 !!!! Кустов и также все отлично. Единственное НО! , садила на вырост - сначала помет, затем земля 2-3 см , затем саженец.
Возможно мне просто повезло., согласна так с деревьями я бы не поступила. Деревьям лучше минералку при посадке вовсе не добавлять. Тогда корни быстрее растут на периферию, разрастаются - иначе им сытно и в своей ямке, так маленьким комочком и сидят.:smile:
нельзя локально вносить сухой помёт под посадку.
Это высококонцентрированное удобрение, которое желательно применять только в разведенном виде для подкормок! :pardon:мы его в сухую по огороду раскидываем поздней осенью, а сад летом - согласно рецепту (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=28809&postcount=2).
Честно говоря, сам не удержался, вчера два зизифуса/умаби садил, перегноя и немного пепла в ямы сыпанул :oops:
Мульчувати листям з саду, який хворів літом, категорично не можна, це те саме, що лишити захворівші паршею яблука, або абрикоси з монілією для розводу цих болячок на слідуючий рік.
У мене поряд дві яблуні- Муцу і невідомий осінній сорт. Яблуні ніколи нічим не обробляю. Падалку і листя ніколи не вигрібаю від дерев, тобто, все, що впало, перегниває під деревом. Плоди Муцу кожного року стабільно де інде покриваються плямками парші. Невідомий осінній сорт практично ніколи не пошкоджується паршею. Тобто, заражене листя ніяк не впливає на стан дерева.
З абрикоси кожного року падають і не прибираються заражені болячками плоди. Дерево вже давно нічим не обробляється і стабільно кожного року трохи пошкоджується монілою. Що практично не впливає на кількість і смак плодів
Язичник, Ви маєте на увазі, що , хворіючи, Мутсу не заражає те невідоме дерево, що росте поряд? Так є цілий список яблунь, які стійкі до парші:pardon: Значить, і невідомий сорт відноситься до таких. Я взагалі при посадці вибираю стійкі до хвороб сорти, щоб не обробляти їх нічим.
А відносно монілії, то не забувайте, що нею хворіють не тільки абрикоси, а й черешні з сливами та сортовою аличею. Сортові вишні теж дуже страждають. Я була теж такою легковажною і залишала хворі плоди абрикос під деревами, поки не заразились монілією моя улюблена алича та сливи. Через десяток років заразились, тому що ростуть з 95 року, а хворіти почали кілька років назад. Тепер змушена обробляю їх, щоб зібрати не пігнивші плоди.
Тепер змушена обробляю їх, щоб зібрати не пігнивші плоди.
Колись давно, коли теж підгнивали плоди на абрикосі, теж пару раз обробляв 3% бордоскою. З того часу все відносно ттт:oops:. Поряд з абрикосою ростуть дві сортові аличі- моніли, слава богам, немає... ттт:pardon:
На днях посадил одногодки полукарлики и колоновидные. В яму(не на дно, а как бы над корнями) высыпал 0,5 литровую баночку смеси суперфосфата и калия. В лунки перед морозами уложу сухую траву и солому.
Вопрос к знающим, может еще чем подкормить? Белить стволы или 1-годкам не нужно?
в каждую яму по поллитровой банке удобрений? зачем столько? :shock: Вы инструкции читали,которые на удобрениях написаны?
Нина, ну выкапывать 14 саженцев я точно не буду. Человек котроый советовал постоянно так делает.Да и женщина агроном в магазине одним из лучших спецов у нас в городе является. К тому же я очень обильно проливал лунки и эти удобрения частично растворились и прошли ниже в яму.
Куряк тогда весной не буду добавлять. Да, и он таки не сухой, а свежий.Все равно пленкой накрывать? Вряд ли он уже высохнет.Дожди у нас скоро начнутся. Да и к зиме дело.
Если в лунку сено не ложить, то что тогда? Листья тоже плохо.Агроволокно? Что оно даст?
Человек котроый советовал постоянно так делает.Да и женщина агроном в магазине одним из лучших спецов у нас в городе является.
Куряк тогда весной не буду добавлять. Да, и он таки не сухой, а свежий.Все равно пленкой накрывать? Вряд ли он уже высохнет.Дожди у нас скоро начнутся. Да и к зиме дело.
Если в лунку сено не ложить, то что тогда? Листья тоже плохо.Агроволокно? Что оно даст?
Я этой осенью купил 20 клубней сортовых лютиков. Спонтанно. Не зная про них ничего. И продавец - Суперспециалист - долго рассказывал, как они хорошо растут, и что высаживаются именно осенью под мульчу и прекрасно зимуют. И вообще он суперспец в луковичных. Купил. Посадил. Пришел домой, залез в инет - лютики у нас в грунте не зимуют. Вымерзают. И кто я после этого? И кто продавец?
А свежий и недопревший навоз или помет как раз под пленкой или в полиэтиленовых мешках шикарно перепревает. У меня есть опыт сравнения, когда привезенный с осени перегной частично набирался в полиэтиленовые мешки и будучи влажноватым, помещался в сарай для будущей рассады. Другая часть в куче оставалась на улице. Уличный весной оставался с недопревшими комками, тогда как тот, что в мешках, ставал однородной массой. Бактерии под пленкой продолжают жить и работать, поскольку и сами себя греют. Так что пленка дает 2 положительных эффекта - сохраняет азот и помогает дойти перегною.
Ничего в лунку не ложите, успокойтесь. У Вас в Николаеве морозов нет таких, для которых мульча бы пригодилась.
---------- Post added at 23:52 ---------- Previous post was at 23:22 ----------
Человек котроый советовал постоянно так делает.Да и женщина агроном в магазине одним из лучших спецов у нас в городе является.
А давайте подумайте логически, вспомнив чуть-чуть уроки биологии. Что происходит зимой у дерева? Спит. Т.е. останавливается сокодвижение. Что это значит? Что корни почти ничего не впитывают. И начинают поглощать только весной. Почти - потому как существуют на корнях микрокорешки, которые немножко работают в оттепели и не дают дереву просто засохнуть. Потому дерево и прикапывают корнями хотя бы в песок. И вот насыпали на зиму минеральных удобрений на свежепересаженное растение. Микрокорешков итак образовалось гораздо меньше, чем у непересаженного растения, поскольку обычные корни были повреждены, да еще и такая концентрация просто их будет угнетать. А поскольку минералка растворилась, то за зиму она частично вымоется дождями и тающими снегами, пока растение благополучно спит. А смысл внесения перегноя - бактерии постепенно высвобождают азот из него и растение получает питание пролонгировано. А если органику, можно и частично недопревшую, положить под корни, накрыть почвенной прослойкой и высадить растение, то помимо питания бактерии будут еще и тепло давать корням, что весной как находка.
Вот примерно так.:wink:
Суперфосфат и калийные удобрения не вымоются, они как раз весной начнут работать. Но.. такое к-во удобрений не дают даже растущему дереву через несколько лет, а тут только пересаженный однолетний саженец! Это все равно, что накормить грудного ребенка холодцом.
калийные в большинстве хорошо растворимы. Фосфорные растворимы хуже, есть, которые только с осени под перекопку и вносят.
Хотя порывшись по инету, нашел что суперфосфат под деревья вносят из расчета 40-60г на кв.м проекции кроны. Но и нашел, что при посадке деревьев землю из ямы перемешивают с 400-600г суперфосфата, и засыпают этой землей дерево.(выходит, я не прав:oops:). Но тогда первые данные противоречат вторым. Ибо какая крона у однолетки?
Вот один из источников http://udobreniya.info/promyshlennye/superfosfat/
Т.е. выходит, что суперфосфат просто проаккумулируется в почве, и будет потреблятся растением по мере необходимости. Калийные же, если хлорсодержащие, то тоже вносят осенью, чтобы ушел хлор.
Видимо, на уровне подсознания мы воспринимаем поллитра удобрений как поллитра селитры, которая и была б опасна. Ну и догма по всем источникам, что свежепересаженные растения удобрять нельзя.
Инженерр
08.11.2016, 07:38
в каждую яму по поллитровой банке удобрений? зачем столько? :shock: Вы инструкции читали,которые на удобрениях написаны?
Всё зависит от размеров ямы. Если это куб метр на метр, то можно всыпать и полведра.
Всё зависит от размеров ямы. Если это куб метр на метр, то можно всыпать и полведра.
Ямы шириной 70 см и глубиной 70 см.
Gusenitsa
08.11.2016, 10:19
....В прошлом году на сухой гранулированный помет высадила ....
Возможно мне просто повезло.....
Алла, дело не в везении! :pardon:
Технология производства сухого гранулированного помёта предусматривает высушивание и обеззараживание сырья при высоких температурах (порядка 80С). При этом теряется часть азота.
На выходе уже не тот агрессивный куряк, который сдают фермеры! :pardon:
Собственно, вот его примерный состав:
http://i.piccy.info/i9/38a063d0ce2e0deb71c117c08fba7b93/1478593031/10359/1032913/NPK_kur_240.jpg (http://piccy.info/view3/10492032/e2f1530695b914a1a14ca2a9f999ed29/)
ну, что нашла....:pardon:
Вы уверены, что последние сообщения относятся к подготовке к зиме? Так увлеченно обсуждаете...
мучаюсь, делать или нет влагозарядный полив :)
в субботу отключаем воду на улице до весны. Если делать влагозаряд. то только в ближайшие 3 дня. Обещают дожди, правда, на эти дни. Но я им не верю, у нас нормальных дождей и не было почти, несмотря на все их обещания-прогнозы.
Не могу найти в теме, как определить , нужен или нет влагозаряд данному конкретному саду. Вроде бы как, прокопать шурф и посмотреть влажно или нет? а на какую глубину?
Я в воскресенье покрасила свой сад Мичуринкой-2.
Подскажите, пожалуйста, можно ли через неделю после такой покраски, если позволит погода, провести обработку ЖК?
Надо было вначале побрызгать , а потом красить. Теперь ваши белые белила станут желтыми после обработки ЖК:sad:, вреда нет, но видок не очень.
Я в воскресенье покрасила свой сад Мичуринкой-2.
Подскажите, пожалуйста, можно ли через неделю после такой покраски, если позволит погода, провести обработку ЖК?Если есть возможность ездить на дачу (и вода будет), считаю что ЖК/побелку и влагзаряд можно смело на декабрь переносить, ну в крайнем случае на самый конец ноября.
Смотрим архив погоды за декабрь 2015 (https://www.gismeteo.ru/diary/4944/2015/12/) и за декабрь 2014 (https://www.gismeteo.ru/diary/4944/2014/12/) в Киеве. Требуемая плюсовая погода будет обязательна, а лютых морозов, от чего побелка и влагзаряд - не будет.
Плюсы - листьев к декабрю точно нет и побелка будет крепче держаться (основные дожди закончатся).
Простите, но я все таки так и не понял, лунки мульчировать травой или саломой на зиму? Немульчировать - стремно.Корни примерзнуть могут.У меня 10 колоновидных деревьев, а у них корневая поверхностная. Мульчировать - тоже выходит стремно :( Мыши могут завестись на зиму. Так как же быть все таки? Посадил 23 саженца. 11 полукарликов и 12 коллоновидных.
Садил сам лично, ямы правда стораж копал :) Но все равно, много времени и труда! Очень не хотелось бы "потерять" весной даже 1 саженец :(
как-то так
http://i.piccy.info/i9/f841953f4931a5915f522fb1fd4b4191/1478974930/14508/886882/IMG_7502_240.jpg (http://piccy.info/view3/10510253/42cb7c0ad97ebfc27fd2094152de93a5/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-12-18-22/i9-10510253/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-12-18-22/i9-10510253/180x240-r)
пятница, это плотное агроволокно? А лунка листьями засыпана?
Простите, но я все таки так и не понял, лунки мульчировать травой или саломой на зиму? (
Лучше сОломой, меньше бурьянов насеется.
пятница, это плотное агроволокно? А лунка листьями засыпана?
нет, это газета.От зайцев и вместо побелки как отражатель на февраль - март.
(Кстати, вспомнила, откуда эта газета взялась.Соседка мотала и потом еще все лето эта газета оставалась на деревьях.Она мотивировала тем, что руки не доходят весной побелить, а опрыскиванием она не заморачивалась раньше.Ну, т.е. газета оказалась на удивление прочным материалом.Я и сама решилась.Вначале те деревья, на которые не хватило времени и обмотки(я бинтовала лентами из простыней старых),проверила, ок. А в этом году вообще все обмотаю)
лунка не засыпана,лунки там нет вообще, это не все листья сгребли
а молодые (посадка две недели тому назад) я,наверное, засыплю компостом (без фанатизма и попозже) , а сверху иглицей, опилками или стружкой (у меня по дороге лесопилка).Но весной надо обязательно освободить место прививки, я разгребаю и так оставляю, не копаюсь там особо.Во всяком случае,не копалась первые годы и не лазила в корневую колонновидных на карликовом подвое.
Лучше сОломой, меньше бурьянов насеется.
Я так и хотел.Но тут сказали, что мыши заведутся :(
---------- Post added at 21:08 ---------- Previous post was at 20:43 ----------
пятница, а опилки или стружка от каких пород подойдёт? Сосну нельзя-кислая сильно.
Наверное сначала в лунку на грунт простелю геотекстиль, а сверху уже или траву сухую или листья или опилки.
Есть ещё очень полезный девайс - измельчитель. Измельчает ветки, которых в саду после обрезки очень много (у меня, по крайней мере). Вот этим я и засыпаю приствольные круги. Но в Вашем случае, я так думаю, версия про вымерзание корневой зимой, в Николаеве,слишком преувеличена.
Но в Вашем случае, я так думаю, версия про вымерзание корневой зимой, в Николаеве,слишком преувеличена.
Ну как сказать.... У нас бывают очень сильные морозные ветра и без наличия снега :( Или к примеру дождь с мокрым снегом, а вечером мороз. А у коллоновидных корни почти по верхом.Промёрзнут 100%!
---------- Post added at 21:08 ---------- Previous post was at 20:43 ----------
пятница, а опилки или стружка от каких пород подойдёт? Сосну нельзя-кислая сильно.
Наверное сначала в лунку на грунт простелю геотекстиль, а сверху уже или траву сухую или листья или опилки.
От мышей в солому - яду!
Опилки -стружки сверху почвы, как мульчу, можно любые. Если не перемешивать их с грунтом, а весной убрать , то почва не закислится.
Но лично я стружками-опилками мульчирую только летом. А зимой на прикорневую зону молодых саженцев нагребаю опавшие листья с других деревьев, прикрываю кольями, досками, чтобы не разлетались.От грибка и для самоуспокоения эту листяную кучу иногда брызгаю железным купоросом.
версия про вымерзание корневой зимой, в Николаеве,слишком преувеличена.
Сергей, там не менее я запомнила, что наши николаевские форумчане персики окучивают землей максимально высоко.Если приморозит, а снега нет, то это тот еще вариантец.
---------- Post added at 21:21 ---------- Previous post was at 21:18 ----------
Опилки -стружки сверху почвы, как мульчу, можно любые. Если не перемешивать их с грунтом, а весной убрать , то почва не закислится. .
я делаю "сэндвич"
на землю навоз,перегной,компост, а поверх стружки и опилки.
весной не перекапываю, а просто "ворушу"
Да и не так уж те опилки закисляют почву, должна сказать.Во всяком случае, мои нейтральные суглинки.
---------- Post added at 21:27 ---------- Previous post was at 21:21 ----------
а опилки или стружка от каких пород подойдёт? Сосну нельзя-кислая сильно.
во-первых, какая у вас почва? и в плане кислотности тоже?
я сосновые использую в большом количестве, но в сочетании с перегноем (см.выше)
когда-то Наташа Черешенка (как раз подобный климат) советовала геотекстилем приствольные защитить.
еще.Если будет снег, потопчитесь, утрамбуйте его, подкиньте побольше под саженцы
... делаю "сэндвич"
на землю навоз,перегной,компост, а поверх стружки и опилки.
весной не перекапываю, а просто "ворушу"
Да и не так уж те опилки закисляют почву, должна сказать.Во всяком случае, мои нейтральные суглинки.
Сэндвич, конечно, знатный. Сам би їв би :D:D.
У меня такой нямки на всех не хватает. Делаю такую зимнюю вкусняшку только тем плодовым, кто мощно летом отплодоносил. И розам. И то, не всем, а любимчикам.
у меня кислая. песчаная почва. Поэтому чистыми опилками не увлекаюсь особо, только в паре с мочевиной/ карбамидом. А это, только летом.
Ну как сказать.... У нас бывают очень сильные морозные ветра и без наличия снега :( Или к примеру дождь с мокрым снегом, а вечером мороз. А у коллоновидных корни почти по верхом.Промёрзнут 100%!
Быстрее всего подвой М9, который и в Прибалтике и России районирован, а это значительно северней. Ну 100% это конечно для экстемальной зимы. Если Вы перестрахуетесь, то конечно в этом нет ничего плохого.
---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:36 ----------
Сергей, там не менее я запомнила, что наши николаевские форумчане персики окучивают землей максимально высоко.Если приморозит, а снега нет, то это тот еще вариантец.[COLOR="Silver"]
Света, у них проблемы примерно как в Крыму - оттепели и резко морозы, а также раннее цветение - заморозки. А подвой под персики в основном миндальный, поэтому и нагортают пирамиды.
От мышей в солому - яду!
Опилки -стружки сверху почвы, как мульчу, можно любые.
Чет опилки мне ближе :) Поверх почвы геотекстиль кину, и на него потом опилки.Летом разгребу эти опилки с лунок.А геотекстиль оставить? Или через него вода при поливе плохо будет проходить?
Gusenitsa
12.11.2016, 21:53
....поэтому и нагортают пирамиды.
Главное, шо мудро поступают, нагортая пирамиды ЗЕМЛИ! :smile:
Предложили сегодня опилки ясеня и ольхи? Эти не кислят почву?
Gusenitsa
13.11.2016, 09:29
Николаевскую почву не закислят ни какие опилки!
Только вот есть ли уверенность, что вместе с опилками Вы не занесете себе в сад древоточцев, короедов и пры, не?
А то у меня один знакомый так и сделал..... :pardon:
Николаевскую почву не закислят ни какие опилки!
Только вот есть ли уверенность, что вместе с опилками Вы не занесете себе в сад древоточцев, короедов и пры, не?
А то у меня один знакомый так и сделал..... :pardon:
Опять 25 :) Немульчировать - есть вероятность подмерзания. Мульчировать - есть вероятность занесит всяких паразитов. Великолепно!
Gusenitsa
13.11.2016, 10:16
Опять 25 :) Немульчировать - есть вероятность подмерзания. Мульчировать - есть вероятность занесит всяких паразитов. Великолепно!
Третья попытка!
ЗЕМЛЕЙ!!! По два ведра на саженец в приствольный круг!
Но землю брать не близко от саженца. Весной разгрести!
Инженерр
13.11.2016, 10:35
Корням делается что-то?.
Да ничего корням и саженцам не сделается. У товарища особая маниакальная разновидность садового мазохизма. Встречается очень часто и густо.
---------- Post added at 10:35 ---------- Previous post was at 10:33 ----------
. Мульчировать - есть вероятность занесит всяких паразитов. Великолепно!
Не только. Толстый слой мульчи будет задерживать зимние осадки. Почва под мульчей будет более сухая.
Gusenitsa, спасибо :) А может сначала геотекстиль, а на него уже пару велер чернозёма? Так не тепле будет?
Кстати, а как насчет измельченной скорлупы грецкого ореха? Как-то мало кто об этом способе говорит.
Предложили сегодня опилки ясеня и ольхи? Эти не кислят почву?
З ясеном будьте обережні, він зараз в Україні, як і у всій Європі, масово уражений грибком, який спричиняє рак та його гибель, на інші культури не знаю як він впливає, але все ж...
Решено! Пару ведер чернозёма и точка :) Самый безопасный способ.Спасибо форумчанам за многочисленные советы!
Решено! Пару ведер чернозёма и точка :) Самый безопасный способ.Спасибо форумчанам за многочисленные советы!
У нас уже снегом замело:smile:, читаю и думаю , если бы я жила в Николаеве, ни за что бы не :D:D:D
Игорь-яцек
13.11.2016, 13:33
http://i.piccy.info/i9/5b70ab32c3eed571a0569694b34caca0/1479036618/9327/1003620/029_240.jpg (http://piccy.info/view3/10512455/877e79d7a76419253372da8f4492755c/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-13-11-30/i9-10512455/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-13-11-30/i9-10512455/180x240-r)
---------- Post added at 13:33 ---------- Previous post was at 13:32 ----------
http://i.piccy.info/i9/1bdd0a198f534d725d8ab79a362d01ed/1479036600/8850/1003620/036_240.jpg (http://piccy.info/view3/10512453/9f6d6335c439c06ae4aa216f0f22c7c7/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-13-11-33/i9-10512453/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-13-11-33/i9-10512453/180x240-r) Для Жени из горда героя Николаева. Присыпьте землей,и забудьте до весны.Займитесь чем нибудь другим,на курорт махните что ли.Удачи.
Такс...сніг "перебив всю малину" в обробці садка((( Надіюсь сніг розтане і трохи підсохне навколо. Морози прогнозують малесенькі. Не знаю чи краще обробити дерева 3-% розчином залізного купороса чи препаратом 30Д. Маю ще побілити дерева, але не знаю що спочатку краще зробити: побілити, а потім обробити чи купоросом чи 30Д, або спочатку обробити 30Д (якщо буду ним обробляти), а потім побілити чи так як 30Д- маслянистий, то побілка не буде триматися? Допоможіть, якщо знаєте як краще зробити. Дякую.
Gusenitsa
17.11.2016, 14:13
...Не знаю чи краще обробити дерева 3-% розчином залізного купороса чи препаратом 30Д. Маю ще побілити дерева, але не знаю що спочатку краще зробити: побілити, а потім обробити чи купоросом чи 30Д, або спочатку обробити 30Д (якщо буду ним обробляти), а потім побілити ....
Восени тільки обробка ЗК! Препаратом 30Д не можна! :no::no::no:
Препарат 30Д можна використовувати тільки навесні!
Спочатку обробити, а потім побілити, бо ЗК залишає плями на білому! Некрасиво дивитись і тільки, а для дерев - без різниці.... :pardon:
чи препаратом 30ДНе сезон! (http://y-da4a.ru/preparat-30-d-ekotexnologiya-na-strazhe-sada/)
Весной, до распускания почек на деревьях и кустах, по голому стволу (при среднесуточной температуре воздуха не ниже 4 °С) препарат применяют против зимующих стадий щитовок, ложнощитовок, тлей, листоверток, медяниц. У набухших почек, обработанных в этот период, повышается устойчивость к заморозкам. Летнюю обработку проводят против личинок бродяжек щитовок, ложнощитовок, грушевой медяницы, паутинных клещей.На выходные для обработки ЖК просто идеальная погода: плюсовая солнечная погода, дождей минимум неделю не будет. Если успею с обработкой в субботу (и если побелка заказанная придет), в вс побелю. А не успею - побелить можно через неделю, через 2-3 недели, абы воздух до +5 прогрелся.
За препарат 30Д пишеться (http://agropromnika.dp.ua/katalog-produktsii/item/26-preparat-30d-ke), що ним можна і весною, і влітку і восени обробляти, тому і питаю, так як тільки раз його цією всною використовувала.
Gusenitsa
17.11.2016, 14:25
За препарат 30Д пишеться, що ним можна і весною, і влітку і восени обробляти, тому і питаю, так як тільки раз його цією всною використовувала.
Є загальне правило, що усі жирові/масляні препарати знижують зимостійкість дерев! Буде сурова зима - підмерзнуть! :shock:
Продавці можуть писати, що завгодно! Але нам треба дотримуватись правил! :pardon:
Mustache
17.11.2016, 15:22
А почему 3% ЖК? или с опавшими и собранными листьями уже не нужно 5%?
Я троянди обробляю 3%, тому і дерева таким буду обробляти. Мені здається, що 5% то занадто буде для моїх молодих дерев, кущів (крім агрусу) і малини.
А почему 3% ЖК? или с опавшими и собранными листьями уже не нужно 5%?
Читате инструкцию:
"Средство против вредителей
Против вредных насекомых (в том числе и зимующих под корой) железный купорос применяют в концентрации 500 г на 10 л воды. Таким раствором деревья обильно опрыскивают до распускания почек. Второй раз обработку проводят поздней осенью – в ноябре.
Железный купорос против мхов и лишайников
Для избавления от лишайников и мхов, которые часто появляются на старых деревьях, железный купорос также очень эффективен. Ягодные кустарники и косточковые деревья опрыскивают 3%-ным раствором (300 г железного купороса на 10 л воды). Семечковые деревья требуют более мощной концентрации – 500 г железного купороса на 10 л воды."
Мой сад сам приготовился к зиме: никаких заморозков, сразу завалило снегом - и вуаля: плетистые розы наклонились, окучка образовалась, остается только сверху купоросиком:good:
Angelique
17.11.2016, 20:36
О, і в мене так само - одного ранку прокинулася, а в саду до півметра снігу намело! І морозу практично не було. Зараз по-трохи тане, зате "передзимовий" полив одразу буде))
Все, садок оброблено купоросом і пофарбовано на зиму, - результатом я задоволена, але замерзла на бурульку((((( як би то не захворіти після такого (((
П.С: Сусіди в селі дивилися на мене як на придурка, який в таку холодригу носиться по садку з оприскувачем, а потім ще й фарбує дерева)))))))))
И я в субботу занималась тем же. Хочу спросить по мед.купоросу.Может кто сталкивался. Развела бордос.смесь ,купленную года три назад. Так купорос там голубой. А ,в купленном в этом году,темно- синий. В первом случае,после высыхания,деревья имеют голубой налет. А во втором случае и следа на деревьях не видно. Может быть подделка?
Инженерр
20.11.2016, 19:50
Может быть подделка?
Запросто. Медный купорос стоит дорого, поэтому его тоже подделывают.
А как проверить имеющиеся синие гранулы на достоверность? Ну, т.е., убедиться, что это действительно медный купорос, а не крашенная соль.
это действительно медный купорос, а не крашенная соль.
Декілька разів змастити розчином купоросу знежирену зачищену до блиску сталеву поверхню. На поверхні має залишитися пляма з мідним блиском
http://i.piccy.info/a3/2016-11-13-11-30/i9-10512455/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-13-11-30/i9-10512455/180x240-r)
http://i.piccy.info/a3/2016-11-13-11-33/i9-10512453/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-13-11-33/i9-10512453/180x240-r) Для Жени из горда героя Николаева. Присыпьте землей,и забудьте до весны
Або іще більш полегшений варіант:D:wink:
Промисловий сад на 23 га
http://savepic.net/8556343m.jpg (http://savepic.net/8556343.htm)
Колони
http://savepic.net/8554295m.jpg (http://savepic.net/8554295.htm)
Развела бордос.смесь ,купленную года три назад. Так купорос там голубой. А ,в купленном в этом году,темно- синий.Купорос может быть и голубой и синий и даже белый. Чем белее, тем меньше там воды в составе (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=774586#post774586). Что, конечно, не исключает подделок.
А как проверить имеющиеся синие гранулы на достоверность? Ну, т.е., убедиться, что это действительно медный купорос, а не крашенная соль.Быстрый гугл сразу же выводит на химиков, (http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=94048) там несколько наглядных способов - мне нравится вариант с прокаливанием. Надо будет самому похимичить, но то уже весной.
Как раз там же выяснил (http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=5199), почему у меня в старой пачке с ЖК - кристаллы бурые, а не зеленоватые как обычно. А то сегодня озадачило. Оказалось - окислился, держите в закрытой таре!
А можно ли для приготовления побелки использовать железный купорос вместо медного? Ряд сайтов пишет, что эти купоросы взаимозаменяемы(как пример: "Пример стандартного домашнего состава: 10 литров воды, 200-300 гр железного (медного) купороса, 2-2,5 кг гашенной извести или мела. " http://derevoved.com/borba-s-vreditelyami/pobelka-izvestyu ). Попробовал приготовить пробную побелку с железным. При вливании раствора железного купороса в раствор извести пошла довольно активная реакция с выделением тепла, изменением цвета и образованием хлопьев. В результате получена взвесь буроватого цвета. Поскольку до этого пробовал только медный, терзаюсь сомнениями, а что это было?:oops: Железный купорос и известь приобретены в магазинах. Если это норма, то последствия можно исправить колором, ну и добавкой прилипателя.
Не смешивайте железный купорос непосредственно с известью или мелом! Кальций и железо образуют нерастворимое в воде соединение, а это значит, что железо не сможет попасть в растение. (с)
Не смешивайте железный купорос непосредственно с известью или мелом! Кальций и железо образуют нерастворимое в воде соединение, а это значит, что железо не сможет попасть в растение. (с)
А как же тогда готовить побелку, в которой смешиваются 2 оных раствора? И инет на это дает добро? Одну из ссылок я приложил.
не знаю, но мне везде встречается термин "побелка ЖК", а в состав такой побелки входит только купорос и вода, например:
Всем известны фунгицидные свойства железного купороса, а именно как помощника в борьбе с грибком. Раствором медного купороса белят стволы деревьев, а также дезинфицируют дупла и трещины. После такой обработки улучшается состояние коры.
Для побелки стволов деревьев 100 граммов медного купороса разводят в 1,5 литрах воды. Хотя лучше ориентироваться на концентрацию раствора в зависимости от причины, из-за которой используется железный купорос. Так, для защиты от грибковых заболеваний делается раствор как раз 100 граммов препарата на 1,5 литра воды, сейчас, правда, рекомендуют делать раствор послабже -это 30- 40 граммов на 1 литр воды. Если применяете в целях борьбы с лишайниками, то 40 - 60 граммов железного купороса разводят в 1 литре воды.
Хотя, в принципе универсально разводят 500 граммов в 10 литрах воды.
То, что для обработки используют водные растворы купоросов, я знаю и применяю. Но у нас (в заднице, надеюсь, временной) по магазинам медного не нашел, зато железного ну просто завались и цена копейки. Вот и решил попробовать. Известь или мел собственно и не является раствором, а нерастворимой взвесью. Просто при добавке железного купороса не станет ли эта взвесь бесполезной?
я не химик, но везде пишут одно и то же разными словами, погуглите:
Не допускается смешивание препарата железа с известью. Для приготовления смесей на основе гашеной извести применяют медный купорос.(с)
Для себя я поняла, что нужно сначала обработать ЖК, а через день-два-когда будет позволять погода - побелить.
v.triv, предлагаю такой вариант:
- ствол (и все ветки, и землю вокруг) хорошо обработать жк 5%, что убьет всякие споры
- не раньше следующего дня - побелить побелкой на основе извести и что вы там добавляете, чтобы побелка держалась (иначе до НГ смоется). Без ЖК, есс-но.
Все цели достигнуты - споры уничтожены, стволы побелены от морозобоин.
По поводу обработки ЖК. Вчера чуть по другому (чем обычно) делал.
Во-первых, хорошо нагрел воду (советский кипятильник дождался своего часа), нагревал, чтобы было горячо, но руку можно было засунуть.
Две цели - не смотря на прогнозы - была реальная холодрыга, и купорос просто лучше растворяется и без остатков.
Во-вторых, перед ЖК в ведро сыпал полчайной ложки лимонной кислоты (размешивая).
Опять же две цели: связывает соли кальция и магния, то есть уменьшает жесткость воды. Иначе эти соли связывались бы с ЖК, тем уменьшая его эффективность. Во вторых, часть лимонной кислоты соединяется собственно с ЖК, переводя железо в хелатную форму, то есть усвояемую для растений. Просто ЖК, как уже выяснили - никак растениями не усваивается, работает исключительно как фунгицид.
Больше лимонки не стал добавлять, хз как легкоусвоямое железо будет действовать на растения в большом количестве.
На выходных обработала сад ЖК. Практически все розы были с листьями. Грушу просто трясла, чтоб листья опали. На айве наконец поставили крест и спилили. Малина в листьях. Укрыла инжжир и хурму.
Mustache
21.11.2016, 20:04
Ой! А почему айву спилили? Старенькая?
Устала я каждый год искать кому отдать:( ходишь-звонишь-уговариваешь... Домашние варенье и компот не желают из айвы. А пару кг я всегда куплю. Дереву было 25 лет. Правда, когда спилили сразу пришли соседи, ой а какже. Я же просто счастлива!
Всё, к зиме готовы - деревья побелены, обмотаны, укрыты виноград, ежевика и розыhttps://lh3.googleusercontent.com/gcWTIJYhxcZLjWmovb_Xkk39ZPRCSzjupaCj_I11gIJmh6oCQE x7AyrFs39hXSlOAvgRWLlfCWhTyA=w440-h330 (https://lh3.googleusercontent.com/gcWTIJYhxcZLjWmovb_Xkk39ZPRCSzjupaCj_I11gIJmh6oCQE x7AyrFs39hXSlOAvgRWLlfCWhTyA=w2520-h1575-no)https://photos.google.com/album/AF1QipM5tRPsc2n0gPpfUfLCxsVk1jsj66h9tG162Eg2/photo/AF1QipOXtouprWzXRZp_OlSBIR6zMzkrpghB1OapOL4D?key=C K2-lOXo16qIuwE (https://lh3.googleusercontent.com/7bWlFE-sjQ9fzHrsJ-TdYJrxZ9UhdqjUYQmMr2mHRZOFAnjtAMsjY1Dkgci-4l4Uid4oazB1gc6OTPd52VQ5cQrqbnVuv07H5G8Y_plWF9QUPD YSTCs_i-U60hjLYgsSDFZ-8isrOJBgdsnf0lxsdKSDixNlb4eVS_zEP0vY0yGzAMv-3vYg9avRDW4UeLoy_mmMgPD14Ub0ZoEbNBWqVWJVYnFgnNhRT7 4d6OIq1KjuXZgPmwg1KeQTJuD8w7JNEzWPFuJHCx7mhNqOFteM bcMaavSoAc_DTm8arYnyHJlBWYzsC2l5oMeWasLdQSR5RCUGyy D1gttZYM4horG3YA8GeMhORX0-U0XbG_ZQmatLSVdPC9_WX1AvQwjXnb9ba8bl-p4SM6TZ_4JXWklDFvR73xwGCd9C_uPDZ3AR0_rQFsiW2lvfP5f XbVadPECyVDPEqBjOxI-sV3g-NxoflyZ0nbIW6-SJuvdVqKkJWlDkQ8aUEvrV__mJ0bgFn8cZpVPjNijrX1ejqDqt 0ioCJyfaeu1lMaVOSvE26hx69A3EV5PSre3N4ocXsp_DfLWeJR MyM3Ev3My-_d7hBQcrnMH31DUN-DbCXkVMD_63nCEpP3cY=w1211-h908-no)https://photos.google.com/album/AF1QipM5tRPsc2n0gPpfUfLCxsVk1jsj66h9tG162Eg2/photo/AF1QipMF190zhTm4ecTDUSZGcW7kJqzzc7wvPIgmHeQV?key=C K2-lOXo16qIuwE (https://lh3.googleusercontent.com/7bWlFE-sjQ9fzHrsJ-TdYJrxZ9UhdqjUYQmMr2mHRZOFAnjtAMsjY1Dkgci-4l4Uid4oazB1gc6OTPd52VQ5cQrqbnVuv07H5G8Y_plWF9QUPD YSTCs_i-U60hjLYgsSDFZ-8isrOJBgdsnf0lxsdKSDixNlb4eVS_zEP0vY0yGzAMv-3vYg9avRDW4UeLoy_mmMgPD14Ub0ZoEbNBWqVWJVYnFgnNhRT7 4d6OIq1KjuXZgPmwg1KeQTJuD8w7JNEzWPFuJHCx7mhNqOFteM bcMaavSoAc_DTm8arYnyHJlBWYzsC2l5oMeWasLdQSR5RCUGyy D1gttZYM4horG3YA8GeMhORX0-U0XbG_ZQmatLSVdPC9_WX1AvQwjXnb9ba8bl-p4SM6TZ_4JXWklDFvR73xwGCd9C_uPDZ3AR0_rQFsiW2lvfP5f XbVadPECyVDPEqBjOxI-sV3g-NxoflyZ0nbIW6-SJuvdVqKkJWlDkQ8aUEvrV__mJ0bgFn8cZpVPjNijrX1ejqDqt 0ioCJyfaeu1lMaVOSvE26hx69A3EV5PSre3N4ocXsp_DfLWeJR MyM3Ev3My-_d7hBQcrnMH31DUN-DbCXkVMD_63nCEpP3cY=w1211-h908-no)https://photos.google.com/album/AF1QipM5tRPsc2n0gPpfUfLCxsVk1jsj66h9tG162Eg2/photo/AF1QipMF190zhTm4ecTDUSZGcW7kJqzzc7wvPIgmHeQV?key=C K2-lOXo16qIuwE (https://lh3.googleusercontent.com/7bWlFE-sjQ9fzHrsJ-TdYJrxZ9UhdqjUYQmMr2mHRZOFAnjtAMsjY1Dkgci-4l4Uid4oazB1gc6OTPd52VQ5cQrqbnVuv07H5G8Y_plWF9QUPD YSTCs_i-U60hjLYgsSDFZ-8isrOJBgdsnf0lxsdKSDixNlb4eVS_zEP0vY0yGzAMv-3vYg9avRDW4UeLoy_mmMgPD14Ub0ZoEbNBWqVWJVYnFgnNhRT7 4d6OIq1KjuXZgPmwg1KeQTJuD8w7JNEzWPFuJHCx7mhNqOFteM bcMaavSoAc_DTm8arYnyHJlBWYzsC2l5oMeWasLdQSR5RCUGyy D1gttZYM4horG3YA8GeMhORX0-U0XbG_ZQmatLSVdPC9_WX1AvQwjXnb9ba8bl-p4SM6TZ_4JXWklDFvR73xwGCd9C_uPDZ3AR0_rQFsiW2lvfP5f XbVadPECyVDPEqBjOxI-sV3g-NxoflyZ0nbIW6-SJuvdVqKkJWlDkQ8aUEvrV__mJ0bgFn8cZpVPjNijrX1ejqDqt 0ioCJyfaeu1lMaVOSvE26hx69A3EV5PSre3N4ocXsp_DfLWeJR MyM3Ev3My-_d7hBQcrnMH31DUN-DbCXkVMD_63nCEpP3cY=w1211-h908-no)
flowerss
25.11.2016, 22:57
Светлана - Пятница рассказала о своём опыте здесь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=969217&postcount=1855)
Муж сомневался в прочности такого материала, :no: убедила) - все молодые деревья укутали! Сегодня выпал снег, успели.:Yahoo!:
http://i.piccy.info/i9/6d9ca7d3fc7526b56e082b1ad1dd3c44/1480106653/13665/1046329/IMG_20161123_122104_240.jpg (http://piccy.info/view3/10563182/643836ec4f5e8d290ee2a2d2a674b5d2/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-25-20-45/i9-10563182/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-25-20-45/i9-10563182/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/f0cc7e59e754b1a0ed53513f1853ec75/1480106717/12749/1046329/IMG_20161123_122044_240.jpg (http://piccy.info/view3/10563186/ae78883623e058e37761ad4f4d12fa63/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-25-20-54/i9-10563186/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-25-20-54/i9-10563186/180x240-r)
Сегодня впервые поукрывал виноград (обрезал, связал в фашины и закупоросил еще несколько недель назад).
Замотал агроволокном все, старый виноград пригнул и привязал к шпалерам (до земли никак), молодой пригнул до земли, накрыл шифером и накидал снега.
Подумал и накидал снега горку в приствольные круги персиков, зизифусов и сливы (за остальных спокоен и спина не железная). Глянул сейчас в инете - оказывается стандартная практика окучивать деревья снегом (чтоб только не до нижних веток).
Наконец-то доехала Мичуринка-2, на следующие выходные +, если не будет сильного снегодождя - забелю и можно будеть сказать, что подготовка к зиме закончена :D
надежда м
06.12.2016, 22:50
Я тоже укрыла виноград и ежевику. В саду даже успела обрезать 4 яблони, а вот на побелить - ни сил, ни здоровья не хватило. А теперь вот снег пошёл. И мучает меня этот вопрос с побелкой: найти окно, когда погода будет в плюсе и побелить, или уже будет как будет?
Я тоже укрыла виноград и ежевику. В саду даже успела обрезать 4 яблони, а вот на побелить - ни сил, ни здоровья не хватило. А теперь вот снег пошёл. И мучает меня этот вопрос с побелкой: найти окно, когда погода будет в плюсе и побелить, или уже будет как будет?если верить прогнозу на месяц (https://www.gismeteo.ua/weather-zaporizhia-5093/month/) (вондерграунд только на 10 дней дает (https://www.wunderground.com/q/zmw:00000.1.34601)), три пары выходных подряд (начиная с ближайших) будет плюс. Например, 11-го числа +4 +6
Вам решать, главное под дождь не попасть. Я прицеливаюсь на 11-е число.
надежда м
07.12.2016, 12:23
Я давно перешла на "рп.5"(Запорожье, аэропорт). По их прогнозу, с 9 по 11 дожди.
Я давно перешла на "рп.5"(Запорожье, аэропорт). По их прогнозу, с 9 по 11 дожди.я за вондерграунд, утверждающий, что в воскр не будет дождя, но тут каждый решает сам. Прогнозы больше, чем 10 дней очень ненадежны и может так статься, что всё поменяется и следующее "окно" будет после крещенских морозов (обычно самых свирепых), а белить надо до.
Olga Energizer
07.12.2016, 13:09
wunderground
информативный - стока цифр и графиков, в общем я за них - и там можно выбрать точку - и аэропорт в том числе ... жаль только и эти и след выходные расписаны ...
Почав читати з початку, але вирішив поки дочитаю - буде пізно, у нас кілька днів буде +, ніколи не готував дерева до зими. Підкажіть, будь-ласка, як швидко підготувати дерева від 1-4 років до зими поки є пару днів? Особливо посадки цього року( персики, яблуні, груші, черешні, сливи). Зайці не пошкодять-забор високий. Чим білити і чим укривати, якщо потрібно?
Підкажіть, будь-ласка, як швидко підготувати дерева від 1-4 років до зими поки є пару днів?Корни окучить (например (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=964361#post964361)), да стволы газетой обмотать (например (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=974520#post974520)).
Ранней весной обязательно освободить корневую шейку, убрать газету, обрезать ветки, обработать бордосской или бургундской жидкостью.
Можно по магазинам побегать - садовые белила специальные купить, но как раз для однолеток они не рекомендуются, да и раньше надо было.
А для старших варто побігати за білилами? Поки тепло
Гарненький
08.12.2016, 22:03
А для старших варто побігати за білилами? Поки тепло
Перегляньте повідомлення # 1685 у цій темі, там Павло навів дієвий і дешевий засіб.
Гарненький
08.12.2016, 22:14
Дякую, не пізно зараз?
Зараз пізно :D на вихідних за сприятливих погодніх умов :good:
А для старших варто побігати за білилами? Поки теплоТогда что найдёте:
- Краска садовая для защиты деревьев и кустарников ТМ "Юнифарб" (лучше держится)
- Краска для садовых деревьев «Мичуринка - 2» готовая (именно жидкая готовая, сухая для разбавления очень быстро смоется), до весны обычно держится, хотя были дождливые феврали, которые половину смывали.
Обязательно смотрим дату производства, если 2015 год или раньше - не берите.
Некоторые сами бодяжат краску, но это не ко мне.
По количеству стоит учесть, что у меня 14 кг банка уходит ~ 10 взрослых деревьев и на 15 штук мелюзги.
Если захочется сэкономить, можно не красить с северной стороны - морозобоины с южной стороны случаются - от солнца.
По высоте - до скелетных веток, можно и выше проблемные участки.
Температура рекомендуется не ниже +5 градусов, я при +3 красил, желательно полдня потом без осадков.
Побілив сьогодні дерева, температура +4, дощу поки немає. Малював Мічурінкою-2. Коли тепер потрібно обмотати?
Белим взрослые деревья, обматываем молодежь.
А якщо побілив малі також, зверху ще обмотати?
Вам вот здесь всё рассказали и показали http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=978942&postcount=1912
Если зайцев нет, то обматывать не стоит (я от зайцев обматываю волокном или малярной сеткой), нужно будет просто перед февральскими оттепелями проверить, не стекла ли краска, защитит ли она молодую кору от морозобоин.
А сейчас нужно только окучить молодые деревца (дополнительная защита корневой от сильных морозов), а весной пораньше окучку убрать.
И всё, ждём весны :smile:
Olga Energizer
13.12.2016, 15:52
я спрошу в стопитсотый раз
почему белим перед зимой - все понятно, "побелила" краской.
мне нужны аргументы для старшего поколения.
им упорно соседи рассказывают что нужно белить именно свеже погашеной известью весной не молодые деревья - это дезинфицирует кору от болезней и частично убивает перезимовавших вредителей.
задаю влпрос именно в этой теме - так как тут побелка обсуждалась активнее всего и в разных аспектах
и у Гусеницы нашей в ответах была фраза что если деревья НЕ заражены, то ВЕСНОЙ белить не нужно.
отсюда и вопрос - а если были? есть ли смысл белить известью весной старую кору?
отсюда и вопрос - а если были? если смысл белить известью весной старую кору?
Оленька, ведь все дерево не побелишь или покрасишь, а споры грибков сидят повсюду . И весной они с успехом оседают на молодые листики и цветы и заражают их, благо находятся совсем рядом, на ветках или почках. Потому от болячек не побелка спасает, а обработка разными фунгицидами. Основная задача побелки--защитить дерево от солнечных лучей при зимних перепадах температур. Все остальное очень относительно.
Olga Energizer
13.12.2016, 16:06
девочки свое образование - совсем в др области, отговаривать родителей стоит больших усилий - поэтому переспрашиваю, мне нужно подтверждение - стоит ли мне упорно отстаивать подсмотренную у вас точку зрения- ))))).
Спасибо.
Инженерр
13.12.2016, 16:49
есть ли смысл белить известью весной старую кору?
Весной только для красоты. Известь не убивает ни вредителей, ни болезней. Перед зимой - для защиты от солнца
Gusenitsa
13.12.2016, 19:05
Весной только для красоты. Известь не убивает ни вредителей, ни болезней. Перед зимой - для защиты от солнца
Только уж если белить, то надо в известь добавлять 3-5% МК! И будет защита и дезинфекция побеленных ветвей на некоторый период и от болезней!
Светлячок
13.12.2016, 19:13
Ввиду активной работы мой сад к зиме не приготовлен. ни желёз.купоросом, ни карбамидом ни побелкой((
Сама знаю, что так нельзя, но уже что есть, увы.
Когда, какие и чем весной принимать первоочередные меры для снижения рисков моего прощелкивания осеннего?
нужно белить именно свеже погашеной известью весной не молодые деревья - это дезинфицирует кору от болезней и частично убивает перезимовавших вредителейСоседи конечно не обманывают, но:
-- надо не просто известь, а c добавками, к примеру рецепт:
Известь негашеная — 1 кг;
Вода – 10 л;
Купорос медный – 200 г;
Коровяк сухой – 1 кг;
Глина – 300 г.
Глина закупоривает щели в старой коре, за дезинфекцию понятно кто отвечает :wink: Или такой вариант (https://www.youtube.com/watch?v=lTqQXRji6Zk), вот еще (https://www.youtube.com/watch?v=L5cd6ZfAFCs).
-- дезинфекция коры только в месте побелки (как уже сказали выше) и вредителей убивает тоже в месте побелки. Споры выше и ниже прекрасно живут, вредители с поверхности земли пробегают по побелке без проблем.
Дайте старикам поработать, раз они так хотят, только уж с добавками, чтобы была хоть какая-то польза.
Если останется энтузиазм после весенней обрезки и обработки - сам так сделаю.
Olga Energizer
13.12.2016, 20:01
Та вопрос же не про осень - осенью уже все покрасила краской с фунгицидом.
Вопрос исключительно о извести по коре весной.
При том что весенняя обработка у меня есть всегда
А дать поработать ... Времени и сил у родителей не так и много.
Инженерр
13.12.2016, 20:55
Вопрос исключительно о извести по коре весной.
.
Скажем так, -не повредит. Хотят белить, пусть белят. Это для пожилых людей такой же ритуал, как новая обувь к первомайской демонстрации.
Я от цією осінню не побілив,ну просто фізично не встигав...і не парюсь:D
Gusenitsa
21.12.2016, 22:53
А навіщо Вам паритись?! :shock:
«Паритись» будуть дерева, якщо у січні-березні буде сонячна та морозна погода! :sad:
Тетя Мыша
22.12.2016, 15:45
Я когда посадила первые деревья - тоже не парилась. Один абрикос сильно был поврежден морозобоиной - у него появилась продольная трещина на стволе. Довольно большая - вообще удивительно, как он выжил.
Теперь все взрослые побелила, новеньких обмотала агроволокном - чтобы на самотек ничего не оставлять :)
Про побелку и морозобоины писано-переписано в этой теме. И не только здесь. Мне уже казалось, что для всех это такая аксиома, что и "париться" не будут с вопросом. :pardon: Да, это большой кусок работы, у меня на молодые деревья и два старых целый световой день ушёл. Зато я точно не парюсь :). :good:
Хотя для соседей-"экспертов" с многолетним опытом это может и чушью быть. На себе испытано. А ещё мне говорили такие спецы, что красить надо перед майскими :ROFL: а я дурью маюсь
Один абрикос сильно был поврежден морозобоиной - у него появилась продольная трещина на стволе.
У меня такое было на Алыче, хотя и белил, четко с южной стороны
А навіщо Вам паритись?! :shock:
«Паритись» будуть дерева, якщо у січні-березні буде сонячна та морозна погода! :sad:
Ну у мене всі маленькі дерева перематані чулками від зайців,толку від побілки точно буде 0:D хіба що зверху по чулках...:ROFL: На дорослих деревах морозобоїн не бачив...:smile:
Слава богу сегоня сподобился, побелил наконец старый сад...Температура +, краска подсохла за день..Надеюсь февральские перепады переживёт без морозобоин...Всех с Наступающим!!!:friends:
Слава богу сегодня сподобился, побелил наконец старый сад..
Впервые проморгал по разным причинам, да и не хотелось слишком рано белить, теперь вот жду плюсовых температур. Но что интересно, после побелки все трещины и шероховатости заплывают побелкой и куколки вредителей как бы консервировались. А вот в этом году, деревья подготовил (почистил), но не побелил, а сверху еще и птицы поклевали и распотрошили некоторые трещины( на старых яблонях) - наверное нашли себе поживу, а деревьям будет дополнительная санитария.
В этом году побелил сад не осенью, как раньше, а весной - сегодня, Погода благоприятсвовала, посмотрю , как оно будет. После осенних побелок, морозобоины все равно были , на алыче особенно сильные. Да и птицы целую зиму обследовали деревья, чего в прошлые годы после побелки этого не могли. Белил простой известь.
Татьяна Bulavka
26.02.2017, 18:35
Не знаю, в какой теме спросить.
Укажите, плиз, направление, где читать
Сад старый. Яблони с паршой.
Когда надо и чем обработать деревья?
Таня, а это кто как под себя делает - можно или В30 взять - оно масляное или бруньку - я брунькой по закрытому бутону буду а потом схемы придерживаться.. (еещ до этого давали в яблонях)
Григорий, я тоже на следующих выходных собираюсь белить молодые деревья ... так сложилось
Сад старый. Яблони с паршой.
Когда надо и чем обработать деревья?
У нас опыт маленький, но поделюсь. Достались 2 яблони в плачевном состоянии: и парша, и мхи-лишайники, и пр многоногие. Вывели не с одного раза. Весной (07-20.03) - 30В, через 2 недели - бордосская жидкость, потом перед цветением баковая смесь - актара (от вредителей), хорус (от парши, пятнистостей). Осенью - пошкрябали старую кору, обрызгали железным купоросом, через неделю-две побелили. Весной повторили. Летом и кора, и листья, и яблоки выглядели здоровыми (собрали 200 шт., 50 кг, червивых было около полтора десятка штук).
В борьбе с мучнистой росой хорошо помог топаз (лучше, чем топсин)
Смотрю на прогнозы погоды - белить точно не буду (там где осенняя побелка почти смылась на молодежи), нет предпосылок для морозобоин.
А вот обмазать глиной с ЖК проблемные места - надо будет себя заставить - в прошлом году так и не нашел время.
Киевляне, где покупаете не гашенную известь? Надо будет пролить клематисы. Просто никогда раньше не покупала:oops:
Киевляне, где покупаете не гашенную известь? Надо будет пролить клематисы. Просто никогда раньше не покупала:oops:
В епіцентрі ,знайшов найдешевше,але восени були тільки в упаковках по 5 кг...буває і по 25 кг.
Mustache
27.02.2017, 18:36
В Леруа есть по 5 кг. Не помню, на жаль, сколько стоит...
Извиняюсь за вопрос: а зачем и как проливать клематисы негашеной известью?:oops: А то у меня после ремонта стоит ведро несильногашеной извести, не знаю, куда его применить. Может быть, не только клематисы любят такое угощение?
Извиняюсь за вопрос: а зачем и как проливать клематисы негашеной известью?:oops:
Прочитайте тему про агротехнику клематисов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8586): там подробное объяснение (как раз на первых страницах)
---------- Post added at 23:23 ---------- Previous post was at 23:16 ----------
В Леруа есть по 5 кг. Не помню, на жаль, сколько стоит...
36 грн 4 кг (http://www.leroymerlin.ua/p/%D0%92%D0%B0%D0%BF%D0%BD%D0%BE_%D0%B3%D0%B0%D1%88% D0%B5%D0%BD%D0%B5_%D1%83_%D0%B2%D1%96%D0%B4%D1%80% D1%96_4_%D0%BA%D0%B3.083a9959-cb53-4c42-bfde-6fc41ea07090)
36 грн 4 кг (http://www.leroymerlin.ua/p/%D0%92%D0%B0%D0%BF%D0%BD%D0%BE_%D0%B3%D0%B0%D1%88% D0%B5%D0%BD%D0%B5_%D1%83_%D0%B2%D1%96%D0%B4%D1%80% D1%96_4_%D0%BA%D0%B3.083a9959-cb53-4c42-bfde-6fc41ea07090)
В епіцентрі восени було по 4,хх грн /кг
Шановні ,підскажіть ,а персики на Київщині вже можна розкутувать з агроволокна,чи ще почекати?:oops: наче тепло ,,,
В епіцентрі восени було по 4,хх грн /кг
Шановні ,підскажіть ,а персики на Київщині вже можна розкутувать з агроволокна,чи ще почекати?:oops: наче тепло ,,,
Два роки назад в другій половині березня вдарили морози до 7 грд і всі квіткові бруньки, та й листових чимало, помезли. Дуже жаліла, що розкутала тоді персики. А не розкутаєш--почнуть розпускатись та цвісти в спанбонді, як мороз гахне--все одно підмерзне все. Та , мабуть, все таки почекаю днів десять.
По прогнозу вроде морозов не обещают...Я свои персики сегодня раскрыла
Почки такие набухшие, думаю,пора все же раскрывать.
Тетя Мыша
28.02.2017, 16:01
А у меня рука не поднялась раскрыть - подумала а вдруг через неделю ударит -15.... мои агроволокном укутаны - думаю, что не сильно страшно - оно же пропускает ультрафиолет
Я к своим персикам под агроволокно заглядывала в вс: спали глубоко еще.
мои агроволокном укутаны - думаю, что не сильно страшно - оно же пропускает ультрафиолет
Ультрафиолет даже стекло не пропускает. Агроволокно пропускает воздух, немного влагу , пока свежее , с одной стороны. Плохо то, что под ним у персика почки начинают распускаться быстрее, чем с наружи, и в мороз есть опасность вымерзания.
По прогнозам сильних морозів нема,,,розкрив персик:roll:
Шановні підскажіть,з каліфорнійською щитовкою на яблунях вже пора боротись з допомогою 30В,чи ще почекати?:friends:
zaichkafialka
01.03.2017, 12:42
Хочу на выходных пройтись бордосской,какой лучше % сделать -3 или 5? Или надо уже сегодня-завтра делать обработку?
Завтра тоже хотели 3%бордоской, а сегодня смотрю, что на кустах смородины уже почки лопнули и на двух ранних сортах крыжовника уже листики показали!:shock: Теперь 1% думаю обработать. А на персиках агроволокно сняла,штамбы проверили( вроде живые) и снова легонько замотала, так как солнце и ветер сильный, иссушающий! Саженцы только осенью посажены.
Хочу на выходных пройтись бордосской,какой лучше % сделать -3 или 5? Или надо уже сегодня-завтра делать обработку?Три везде пишут, пять - это если ЖК и то - на деревья, на кусты тоже три. Спешить обрабатывать - если крыжовник и смородину, остальное можно на этих выходных, можно позже.
крыжовника уже листики показали!Если уже листики, то я бы не стал купоросить, а обработал 0,6% кальцинированой содой (+ столовую ложку жидкого мыла на ведро или чуть-чуть тертого хоз.мыла для прилипания). После цветения повторить. Везде пишут, что от серы, что в купоросах содержится - листья крыжовник сбрасывает.
Вообще, сода отличное средство для крыжовника по листьям. Я так от мучнистой росы вылечил два куста прошлым летом.
Лориса писала, что крыжовник не любит обработок любыми медными препаратами.
Olga Energizer
02.03.2017, 12:55
Лориса писала, что крыжовник не любит обработок любыми медными препаратами.
Нина - прости сейчас не смогу подтвердить цитатой с форума, но у меня в склерозник скопировано с никами форумскими - нельзя ЖелезныйКупорос по крыжовнику.
и конечно не настаиваю - я в свое время отсюда начинала "химичить", поэтому :pardon:с удовольствием прочту вердикт
помню ты еще когда мне советовала по смородине - звучало серой крыжовник ен обрабатывать.
Если уже листики, то я бы не стал купоросить, а обработал 0,6% кальцинированой содой (+ столовую ложку жидкого мыла на ведро или чуть-чуть тертого хоз.мыла для прилипания). После цветения повторить. ...
А в качестве мыла я бы советовала использовать дегтярное, оно защитит от вредителей. Продается и в кусках, и в жидком виде.
Татьяна Bulavka
02.03.2017, 13:05
... а обработал 0,6% кальцинированой содой (+ столовую ложку жидкого мыла на ведро или чуть-чуть тертого хоз.мыла для прилипания)...
Для не грамотных -это сколько надо к. соды на ведро?
Лориса писала, что крыжовник не любит обработок любыми медными препаратами.Специально гуглил и выяснял этот вопрос пару лет назад, когда начал крыжовник садить.
У крыжовника есть уникальная особенность сбрасывать листья от препаратов, содержащих серу. Это может быть ЖК, это может быть МК, это может быть хитрый магазинный препарат с красивым брендовым названием. То есть надо всегда смотреть на состав, если есть сера - не применять на крыжовнике. Естественно, когда листьев нет - и проблем нет.
Может это и преувеличено, но я на своем крыжовнике проверять не собираюсь. А медными - как раз не проблема, если концентрация такова, чтобы без ожогов и серы там нет.
Для не грамотных -это сколько надо к. соды на ведро?50-60 грамм на 10л ведро + немного мыла
Татьяна Bulavka
02.03.2017, 13:12
Еще есть вопросик: в инструкции на 30В написано, что можно смешивать с медным купоросом. Это значит, что можно смешивать и со смесью бордо?
Татьяна, ИМХО, лучше запомнить правило: медь и серу ни с чем не смешивать!
есть исключения, но Вы можете ослабить действие обоих компонентов.
..я бы не стал купоросить, а обработал 0,6% кальцинированой содой (+ столовую ложку жидкого мыла на ведро или чуть-чуть тертого хоз.мыла для прилипания)
Кальцинированную соду можно заменить пищевой? И то и другое натриевая соль угольной кислоты, но формула то другая.
А я еще тот химик
медь и серу
... странно.. я на виноградном читала:
Можно ли смешивать хлорокись меди и серу коллоидную ?:sad:
Возьму на себя смелость и скажу: Можно. Я неоднократно пользовался такой смесью. С уважением, Николай-Колья.
---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 13:51 ----------
Еще нашла с нашего форума: Поговорим о совместимости хим. препаратов и пр. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=479844&postcount=28)
Заменители бордоской смеси (медьсодержащие) с коллоидной серой смешиваю, ничего отрицательного замечено не было. Вообще бордосская жидкость смешивается с коллоидной серой.
Нельзя смешивать препараты серы с масляными эмульсиями, поскольку их смеси могут вызывать ожоги растений.
Еще есть в сети информация по совместимости препаратов для обработки растений. Например такая (http://www.gardening.kittens-world.ru/kakie-preparaty-dlja-obrabotki-sad-sovmestimy-mezhdu-soboj.html), такая... (http://bonsay.org.ua/forum/21-2341-1) или такая (http://refern.org.ua/article/sadovodstvo/zashhita-sadovykh-kultur/sovmestimost-jadokhimikatov-pri-obrabotke-plodovykh-i-jagodnykh-rastenijj.htm)....
Девочки-мальчики, а кто-то делает ранневесеннюю обработку сада мочевиной?
У нас на форуме в разделе мастер-классов есть ролик.
700г мочевины + 50 г. медного купороса на 10 литров воды.
Сразу после схода снега, и до распускания почек.
Погода сейчас самое то, на мой взгляд. Хочу в эти выходные обработать.
Добрый день, форумчане ! Интересует вопрос совместного применения Препарата В 30 и мочевины в саду. Так сказать, ранневесенняя обработка в " одном флаконе". 3% раствор карбамида и раствор препарата В 30 ? Если этого делать нельзя, то правильная последовательность? Я бы делал сначала мочевину, потом В 30. По фруктовым деревья и ягодным кустам. Деревья молодые ( 3 - 4 летки ) вроде без болячек т-т-т... Соответствующие темы читаю, мысли голову распирают, может через чур заморачиваюсь :smile::oops:
Кальцинированную соду можно заменить пищевой? И то и другое натриевая соль угольной кислоты, но формула то другая.Тут обсуждали (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=766365#post766365), эхфект тот же, но она слабей, её надо на 20% больше сыпать, чем кальцинированую.
Был сегодня на даче. Кое-где поправил обрезку. Провел первое опрыскивание по старому саду: мочевина+МК+ прилипатель. Тем же составом прошёлся по смородине. Тает всё стремительно..В субботу планирую молодой сад опрыскивать...
zaichkafialka
02.03.2017, 21:30
Ну значит буду 3% бордосской по деревьям,розы уже распустились,и персики походу почки лопнули- значит их 1%?до крыжовника и смородины как то не дошла,забыла
NataliiaK
03.03.2017, 13:19
вопрос для киевлян:
где купить НЕгашонную известь ? (в эпике и леруа - только гашенная)
где купить кальцинированную соду в розницу?
где купить кальцинированную соду в розницу?обычно в супермаркетах и спец.быт.хим.космет.магазинах не было, всегда брал на рынках, в рядах, где порошки-шампуни - коробка на 700 грамм.
Но недавно появилось в нашей региональной сети косметики и быт.химии "Ева" (понимаю, что вам не актуально, но как пример направления движения).
В общем - первым делом на рынках смотрим; заглядывать на полки с порошками в маркетах тоже не забываем.
Можно вообще пищевой содой пользоваться, но кальцинированая в 2 раза дешевле и расход меньше.
Olga Energizer
03.03.2017, 13:50
в сети Watsons - цена сопоставима с рынком - сотрудницы доложили
вопрос для киевлян:
где купить НЕгашонную известь ? (в эпике и леруа - только гашенная)
Любая негашеная известь превращается в гашеную, как только вы ее разводите в воде. Так что не забивайте себе голову
Девочки-мальчики, а кто-то делает ранневесеннюю обработку сада мочевиной?
У нас на форуме в разделе мастер-классов есть ролик.
700г мочевины + 50 г. медного купороса на 10 литров воды.
Сразу после схода снега, и до распускания почек.
Погода сейчас самое то, на мой взгляд. Хочу в эти выходные обработать.
я делает:pardon:
и очень пиарю такую обработку на всех углах
вот, готовлюсь на завтра
смородина, скорее всего, пролетает
не видела, но подозреваю, что почки уже зеленеют
а остальное все можно (и малину)
Клубнику,возможно, отдельно медным чем-то, посмотрю
я ее потом весной системниками не обрабатываю
askulbeda
04.03.2017, 14:21
мы сегодня карбамидом сад обработали... и остатками междурядья клубники пролили (ну как пролили- фактически по снежку)...
это до, после или вместо бж?:Rose:
это до, после или вместо бж?:Rose:
вместо
Света, а чем лучше? Ну кроме того, что явно проще раствор делать /ненавижу бж:twisted:
и еще хочу спросить по воде: если она щелочная, перед приготовлением раствора с мк, нужно "выровнять" лимонкой до нейтральной или то я намудрила?:oops:
Света, а чем лучше?
ролик смотрела в соответствующем разделе?
там ,в общем-то, все ответы
И я :friends:, БЖ ненавижу, у меня нервов не хватает ею обрабатывать, все время опрыскиватель забивается. Я вчера старинные розы карбамидом с МК обработала, завтра надеюсь деревья обработаем.
Люда, ветер не мешает? Позвонила соседу, он не смог.Завтра попробую.Если нет, в четверг штиль обещают.Но при холодрыге и после дождя.
И розы ты уже ВСЕ раскрыла?
я намеревалась только ежевику, но хорошо бы и розы захватить, время потом сэкономить.
БЖ ненавижу, у меня нервов не хватает ею обрабатывать, все время опрыскиватель забивается.напоминаю, что с содой (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=766365#post766365) опрыскиватель не забивается. :wink:
напоминаю, что с содой (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=766365#post766365) опрыскиватель не забивается. :wink:
да, садовник много лет (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=10959&postcount=19) советует т.н. бургундскую смесь
но меня устраивают все прочие преимущества карбамида (см.ролик), особенно задержка вегетации, что при возвратных заморозках весьма не вредно для всяких персткоабрикос
Люда, ветер не мешает?
И розы ты уже ВСЕ раскрыла?
я намеревалась только ежевику, но хорошо бы и розы захватить,.
Ветра с утра и к вечеру нет, только днем. Я вечером розы обрабатывала. Розы в этом году все уже раскрыла, кроме окученых осенних новопосадок, но карбамидом я обрабатываю только старинные, то есть те, что зимуют без укрытия. А современные сорта обрабатываю позже каким то медным контактником, так как пока их раскроешь,подымешь, обрежешь почки уже и на выходе, ну как у смородины.:D
Обработала сегодня весь молодой сад карбамидом с МК, смородину и крыжовник пищевой содой (кальцинированной не запаслась). Мне понравилась обработка карбамидом (и процесс и деревья после обработки как помытые стоят :smile:)
особенно задержка вегетации, что при возвратных заморозках весьма не вредновот кстати про задержку вегетации, сегодня попал на дачу, внутренне готов был, что у крыжовника со смородиной зелень прет (раз гораздо северней - уже). А вот и нет-с. На смородине почки конечно набухли, но явно еще неделю не будут раскрываться, даже на южной стороне под самым солнцем. Для крыжовника походу еще зима идет :)
Кажется, Инженерр говорил, что после обработки ЖК идет задержка вегетации, а уж последней осенью (в декабре :D) я обрызгал ЖК всё подряд как следует :good: Так что будем продолжать так каждый год.
вот кстати про задержку вегетации, сегодня попал на дачу, внутренне готов был, что у крыжовника со смородиной зелень прет (раз гораздо северней - уже). А вот и нет-с. На смородине почки конечно набухли, но явно еще неделю не будут раскрываться, даже на южной стороне под самым солнцем. Для крыжовника походу еще зима идет :)
Кажется, Инженерр говорил, что после обработки ЖК идет задержка вегетации, а уж последней осенью (в декабре :D) я обрызгал ЖК всё подряд как следует :good: Так что будем продолжать так каждый год.
Абсолютно поддержу! Аналогичная ситуация сегодня. Крыжовник состояние, как я увидел его в феврале..Смородина почки пошли еле еле.. Обработка осенью,была само такой... Опрыскивание молодого сада отложил на неделю.Обрабатывать буду, как писал ранее..
Мама Вани
04.03.2017, 19:25
Я осенью не обрабатывала, ну такая я . Крыжовника нет, а вот смородина еще только только начали набухать почки. Причем есть кустики которые с южной стороны забора , есть с северной, а почки пока одинаково дремлющие.
Так что сегодня обработала и деревья и кустики смородины. На одно дерево не хватило мочевины, пришлось Бордосской опрыскать. Так вышло что это оказалась ранняя черешня. Лучше бы какая нибудь яблонька осталась.
Инженерр
04.03.2017, 20:38
Кажется, Инженерр говорил, что после обработки ЖК идет задержка вегетации,.
Не-не, я никак не являюсь членом Секты Свидетелей Железного Купороса, хотя про задержку вегетации тоже читал подобное.
Сегодня проскородил шесть соток сада, завтра обработаю ещё восемь соток. Опять земляные работы выходят перед обрезкой деревьев. Земляная корка уже начала подсыхать, а у меня весь сад под паром.
Друзья, подскажите, плиз, уже можно распеленать молодые саженцы? они у меня еще в бинтах. И можно ли их карбамидом обработать?
я сегодня обработал сад карбамид+мк, смородине и крижовнику тоже досталось. посмотрим что получится.
п.с. осенью обвязал от зайцев сеткой, на одну вишню не хватло, то я ее полностью окутал мешком из под сахара. Сегодня мешок снял, а там все почки распустились.
Вчера была великолепнаая погода!!! Наблюдал такую картину, супруга с телефоном возле уха вышла за границу участка и продолжает разговаривать.., с дочкой.. От её голоса с соседнего участка поднимается зайчиха и не разбираясь скачет ей по ноги..Взвизг супруги, аж меня подбросил, вроде, как по молодости я её за аппетитную попу ущипнул!!! Её вопль "козел"!!!Вообще ввёрг меня в ступор, я в саду ковырялся за 50 метров..Перепутала зайчиху с козлом!!!:D:D
не успела обработать сегодня, ветра порывы помешали, на неделе успею
смородина только начинает,но карбамидом уже ,наверное, поздно
деревья не разворачивала, еще травы нет для зайцев
но за зиму особо не навредили, возможно, охотники разогнали (у нас в селе есть несколько, зимой зайцев и кабанов гоняют)
раскрыла розы,ежевику
сняла с винограда шифер и доски
чеснок и первоцветы пока не вылезли, холодно у нас на горе
И мы не обработали из-за ветра, да и устали:%) обрезали деревья.
Olga Energizer
05.03.2017, 18:00
Посмотрела на свой сад - обработала из маленького опрыскивателя смородину и малину - на неделе уже поздно будет - у смородины внизу куста почки уже не почки а побеги 1.5 см, хотя некоторые кусты рядом же - никаких признаков - спят. Розы спят. Малины 4 акустика пересадить нужно было - уже первые признаки крапивки видела.
Ехала с мыслью брызгатьвесь сад , но свекр задавил авторитетом -будет минус 5 на неделе, потом оттепель потом и побрызгаешь ... В общем не смогла
сегодня раскрыл 1 ряд технарей винограда. Был укрыт лапником и биг бегами. В сильные морозы поверх всего этого еще лежало сено, но его снял уже недели 2 назад.
Перезимовка вроде прошла хорошо, но морозов ниже 20 не было.
Кроты под укрытием нарыли так, что местами даже лапника не было видно.
В саду тоже уже порядок, сегодня опрыскал карбамидом.
p.s. наконец то понедельник, нужно на работу, а то еще пару таких дней и без привычки умереть можно.
---------- Post added at 19:34 ---------- Previous post was at 19:31 ----------
смородина только начинает,но карбамидом уже ,наверное, поздно
Я смородину в саду за компанию опрыскал и крыжовник. Почки только начали набухать.
Но 5 кустов в междурядье винограда не трогал, если что, то хоть эти останутся.:D Но думаю все будет хорошо.
Инженерр
05.03.2017, 19:40
За выходные проскородил шестнадцать соток сада. Корка подсыхает настолько быстро, что последние квадратные метры давались с большим трудом. Погода пришпоривает так, что одновременно надо одной рукой скородить, второй обрезать, а ногами опрыскивать.
В мене зайці поласували одним з двох кущів голубіки та іргою. Дерева ніби в нормі...може через побілку не зачепили їх. Розкрила ожину, троянди. Персики трохи повідкривала, але тільки частково, так як і виноград.
сняла с винограда шифер и доски
Прочла записи с прошлого года "от Витуси" (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=869859&postcount=1067) и помня наставления Наталья, Алчевск (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=869284&postcount=1062) посмотрела в сторону винограда и организовала проветривание, но укрытие не трогала.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot