Просмотр полной версии : Сезонные работы в саду(весна,лето,осень..)
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Не уверена, что стОит заводить новую тему, однако наберусь наглости, а модераторі пусть поправят - есличо. :)
Заинтриговала соседка. Рассказала, что молодіе деревья перед зимой надо окучивать (когда именно уже пора? и на какую вісоту?). Мало того, еще и пролить водой хорошенько. Прямо перед зимой. Дескать, деревья замерзают из-за отсутствия влаги в земле.
Мммм... Так ли єто?
Про окучивать не знаю, а хорошо полить на зиму надо обязательно. И еще побелить, в конце октября кажись. Попозже.
Кажется еще и опрыскать можно.. Вот только когда? Когда сбросят листья или можно сейчас?
Полив - согласна, осенний влагозарядковый полив никто пока не отменял. :)
А окучивать не надо, зачем это? Чтобы корневая шейка вымокла и загнила? :unknown:
Слышала о том, что окучивание корневой шейки у молодых деревьев защищает ее от вымерзания. Насколько это правда?
Надо в Курдюмова заглянуть... У кого есть? :)
Не помню, где я читала о рубероиде и о материале, из которого мешки делают и сумки "челночно-базарные" шьют в качестве обмотки. Встречала такую дискуссию: одни говорили, что хорошо обвязывать соломой, другие возражали, что ею-то и придут лакомиться зайсы.
Во вс. случае мой положительный опыт (однокртатный): обложили деревья бурьяном, прутья такие задеревесневшие, можно веники делать, а вокруг рубероид.
Так а полив последний когда проводить? В ноябре?
садовник
06.10.2009, 19:30
Так а полив последний когда проводить? В ноябре?
пердлагаю справлятьца БЭЗ курдюмова. сами с усами!
всё же обматувать лучче старыми колготками. а рубероид в оттепели магёть вызвать подпревание. полив влагозарядный мона проводить в момэнт листопаду, када листва почнеть осыпатца. ллём в канавку по периметр крона. ллём вид щырого сердця! мона в сей момэнт провести и искореняючее обпрыскування 3% зализным купоросом или же 3% раствором карбамиду(мочевины). вид усяких зимуючих хворей. побелку дерев лучче проводить када на дворе бу не ниже + 5! белим специяльной краска для побелка дерев(не разводим).
Очень хорошая и своевременная тема.Думаю она касается и взрослого плодоносящего сада.А что вы скажете насчет обработки ствола и ветвей кроме мочевины-ДНОКОМ или БИ-58(правильно или нет написала?).Может чем-то еще подкормить деревья ?
садовник
06.10.2009, 23:15
А что вы скажете насчет обработки ствола и ветвей кроме мочевины-ДНОКОМ или БИ-58
хорошего ничаво... :no: они щас БЭЗ-ПО-ЛЕ-ЗНЫ! нафиг вам рогор по спящей древесина. этот препарат контактного действия на живую, а не спяшшкю стадию врэдителя. ДНОК же савсем не стоек к атмосферной влаге. пойдут досчи и вся ваша химия попадёть в зелмя! оно нам нада? :shock:
подкормитьдерва не повредить. тока нуна знать какА зелмя у вас не участке? ежели пясок - нормы туков одни, ежели глинка аль суглинка, то сасем другия...
Об обработке химией спросила,т.к. многие соседи так делают осенью.Еще опрыскивают и землю под деревьями.О мочевине-дождаться когда опадут листья или уже можно опрыскать деревья( а кустарники ?).Почва у нас-чернозем.Что посоветуете ?
садовник
07.10.2009, 20:17
Об обработке химией спросила,т.к. многие соседи так делают осенью.
нууу. это вовсе не значить шо оне соображат шо робють... :crazy: :%) :pardon:
мочевиной мона и щас, тока тада листики повалятца раньшее. буить искусственна дефолиайия. а почву под деревами лучче всё ж зализным купоросом 3% . попрыскать.
что за спец краска для побелки, где ее купить; и весной белить ею же?
Подкормки нужны?
садовник
07.10.2009, 23:33
что за спец краска для побелки, где ее купить; и весной белить ею же?
Подкормки нужны?
с вами, мадам, не соскучишьси! :P :P :crazy:
спецкраска - чатай побелка для дерев. продаётся в ведёрочках по 1 и 2 л. белим тока осенью. в апреле белють тока пионеры к дню рождения Ленина!
подкормки давать. минерально органичские.
спецкраска - чатай побелка для дерев. продаётся в ведёрочках по 1 и 2 л. белим тока осенью. в апреле белють тока пионеры к дню рождения Ленина!
подкормки давать. минерально органичские.
А не в ведерочке, в смысле известь с чем-то и сами разводим пойдеть? И о подкормках "для особо опытных" садоводов расшифруйте пожалуйста поконкретней чем их можно пригостить на зиму(у нас пески)? И еще вопрос у нас на деревьях (старый сад) толи мхи толи лишайники, та же беда и в цветах, только на почве, чем их можно извести?
А я читала (где- не помню, не скажу), что совсем юные деревья белить-красить нельзя: не смогут дышать, кора еще нежная. Что их только укутать мешковиной енд компани нужно. Что скажут наши опытные садоводы?
Еще адын вапрос к садовнику. Я под деревьями клевера насеяла, сейчас он такой роскошный вырос. Его тоже брызгать надо, или перекопать сначала, или так оставить и не трогать? На участке много хрущиных хробачков, говорят, они клевер не уважают, или сказки это всё?
садовник
08.10.2009, 20:03
не трогать!!!
нуна вот это. шоб клевер хрущовую личинку отпугивал слышу впервой! :shock: :shock:
садовник
08.10.2009, 20:05
А я читала (где- не помню, не скажу), что совсем юные деревья белить-красить нельзя: не смогут дышать, кора еще нежная. Что их только укутать мешковиной енд компани нужно. Что скажут наши опытные садоводы?
так садовая краска побелка специяльно дляентова и придумана. под ею дерева дышуть. а укутутвать стволы(шоб от мышов и зайцив вберечь) краще завсэ не мешковина, а старыи колготка.
чуда дзвин :D сорри.. вот откопала:
Очень удобно использовать побелку на основе акриловой краски (водоэмульсионной) - продаются "ведерки" готовой краски-побелки для деревьев. Держится такая побелка очень хорошо. К сожалению, часто такая краска для побелки деревьев не содержит фунгицидных (антигрибковых) добавок, поэтому можно добавить на 3-х кг ведерко акриловой краски для деревьев один тюбик пасты "Раннет" или пакетик порошка ХОМ 20 г или водную суспензию ХОМ - называемую "АБИГА-ПИК" 50 мл для лечения и профилактики распространения болезней сада.
Побелка на основе мела, глины и свежего коровяка: На ведро воды взять 3 кг извести (мела), 1,5 кг глины, 1 кг коровяка, развести смесь до густоты сметаны, обмазать ствол и ветви.
Побелка на основе мела и клейстера: Сварить клейстер из 2-3 ст. ложек муки и 10 л. воды, развести в нем 2,5 кг извести или мела, добавить немного глины или коровяка, чтобы смесь лучше прилипала к коре. Хорошо добавить еще 400 г железного купороса для дезинфекции.
Предупреждение: Побелку с клейстером рекомендуется применять только для старых деревьев с опробковевшей корой. Для молодых деревьев с зеленой корой побелку с клейстером применять не рекомендуется - кора сквозь такую побелку плохо дышит. Для них больше подойдет предыдущий рецепт.
садовник
08.10.2009, 20:16
А не в ведерочке, в смысле известь с чем-то и сами разводим пойдеть? И о подкормках "для особо опытных" садоводов расшифруйте.
лучче всяво купить эту краску. она не дорога. по подкормкам осенью чатаим тута: http://www.chrab.chel.su/archive-uro/27 ... 4.DOC.html (http://www.chrab.chel.su/archive-uro/27-08-08/2/A198444.DOC.html)
лишайник на стволах дерев не хворь, а индикатор чистоты воздуха. яво мона не сводить. а вот в растенях от уплотнённости почвы можеть заводитца мох. яво сводим раствором железного купороса(прыскаим, а не ллём из лейка) 3% консесрации. иногда пож мох маскируется мшанка или сагина. на её железный купорос не действуить :pardon:
.... а укутутвать стволы(шоб от мышов и зайцив вберечь) краще завсэ не мешковина, а старыи колготка.
Колготки не грызут? Как бинтом замотать? Я не шучу, я спрашиваю. У нас еще стеблями проса обставляют от зайцев, а еще мажут старым салом ствол.
Не прокоментирует ли кто такие методики защиты?
Помогает или нет - трудно сказать. Когда в одну из зим зайцы почти всю яблоню сгрызли, она была не обставлена и не обмазана. Но и другие тоже, а их не тронули..
Спасибо бум искать. Весной точно видела в эпицентре, а сейчас нужно посмотреть.
Знаю, что меня сейчас заругают за глупость, но віходить из положения все равно надо. Мои деревья, двух- и трехлетки, біли посажені єтой весной. В кубовую яму ушла тачка свежего навоза, в основном в нижнюю часть ямі вперемешку с землей (почему свежий навоз -- пропустим...). Біло принято решение не пересаживать деревья, а оставить как есть и поливать обильно. Что и біло сделано. Сказать, что деревья к осени в отличном состоянии, не могу. Я бі єто связівала больше с надземніми хворями. (Фотки позже, где? Тут или в отдельной ветке?) Тут хочу задать вопрос о подкормке: надо ли им при таком раскладе сейчас что-то давать? Спасибо. Ушла читать статью.
(Кстати, народ, может откріть тему "ошибки при посадке деревьев и способі как разрулить последствия"?)
(Кстати, народ, может откріть тему "ошибки при посадке деревьев и способі как разрулить последствия"?)
А почему нет? Идея замечательная. :friends:
садовник
09.10.2009, 01:17
Когда в одну из зим зайцы почти всю яблоню сгрызли, она была не обставлена и не обмазана. Но и другие тоже, а их не тронули..
видать на одной наелися.... :D
ну а ежели сурьёзно, то таки да колготки они не пользують. капрон труднопереварим, знаете ли. я свои дерева на дача первоке времья тож калготками замотувал, аки бинтом. тока в самом низе их ск стволу нуна привязувать(в обхват, щёб счелей не було). так вот зайцы у суседей на деревах паслись, а маи стараной обхОдили.
садовник
09.10.2009, 01:21
надо ли им при таком раскладе сейчас что-то давать?
не-а. тока вада. им васче при такой заправка года три ничо давать не нать. это ежели в корень. а вот по лясту разом с опырскиванием от хворей и погрызух мона и нуна делать внекорневыи подкормка слабыми дозами водорастворимых полных минеральных адабрений с микроалиментами.
Я опять со своим клевером... :) Теория сего дела была примерно такая. Клевер накапливает в почве азот, которого хрущики не любят. Кроме того, жуки тыкают личинки в перекопанную землю, а ежели там сплошной клевер, то они не пролезут (и полетят к соседям :D ). А теперь - вапрос: если его не трогать, то как же ж внести фосфорные и калийные удобрямсы в приствольные круги? Просто насыпать и полить без перекопки? Вроде бы это должно быть неправильно...
Украинка
09.10.2009, 11:03
я палками с подсолнуха обворачивала стволы колоннок. все удалось. :)
...как же ж внести фосфорные и калийные удобрямсы в приствольные круги? Просто насыпать и полить без перекопки? Вроде бы это должно быть неправильно...
Есть вариант сделать дырки в земле под кроной дерева. Ломиком или чем то подобным и в образовавшуюся полость всыпать удобрение. Залить водой и будет вам счастье.
Лена, спасибо, будем с кротиками конкурировать :D
садовник
09.10.2009, 19:58
А теперь - вапрос: если его не трогать, то как же ж внести фосфорные и калийные удобрямсы в приствольные круги? Просто насыпать и полить без перекопки? Вроде бы это должно быть неправильно...
а ежели поднапрячся и харашо покумекать? думаю , шо атвет сам и появитца. :D
если я бу всё разжовувать, - народ думать перестанить! 8)
..А теперь - вапрос: если его не трогать, то как же ж внести фосфорные и калийные удобрямсы в приствольные круги? Просто насыпать и полить без перекопки? Вроде бы это должно быть неправильно...
Канавку по периметру кроны и туда добрыва и поливаем.
А я бі вообще лопатой "щель" одну-вторую, с разніх сторон делала, с палкой или колішком трудновато женскими ручками... Трава, думаю, зарастет, ниче ей не сделается.
садовник
10.10.2009, 22:48
такс!(потирая руки)- процесс пошол! :D хто ешо шо-нить умное присоветувает? :crazy:
такс!(потирая руки)- процесс пошол! :D хто ешо шо-нить умное присоветувает? :crazy:
Издеваешся? :evil: Чем плохи советы девченок?
садовник
11.10.2009, 00:06
Издеваешся? :evil: Чем плохи советы девченок?
я??!?!??? :shock: да как можно'с! 8) кое-шо ужо вырисовуваетца... :)
Cпасибо всем за советы! :) И волки целы, и овцы...кхм... В смысле, и деревья с удобрямсами, и клевер растёть (надеюсь)ю
А вместо колготок, пластиковые бутылки надевать на штамб никто не пробовал? Я грызунов еще не замечала на участке, но думаю на зиму обезопасить молодые саженцы пластиковыми бутылками, всеж легче в земле укрепить. :oops:
Бутылки - это, возможно, хорошо, но они ж невысокие...
Тогда парочку - тройку, без донышка и верха. У нас, правда, зайцев нет, могут быть только мыши. :)
Бутылки одеваем уже несколько лет на молодые деревца...Проблем с зайцами зимой пока не было...Один раз только мышь залезла внутрь бутылки, вылезти не смогла, но и деревце перегрызла :cry:
Бутылки одеваем уже несколько лет на молодые деревца...Проблем с зайцами зимой пока не было...Один раз только мышь залезла внутрь бутылки, вылезти не смогла, но и деревце перегрызла :cry:
А как крепите бутылки между собой?
Скотчем можно попробовать или большим степлером, как вариант. :wink:
Хочу спросить у сторонников бутылок как средства защиты деревьев.
Вас не смущает то, что во время солнечных зимних дней бутылки будут создавать слишком высокую положительную температуру возле стволика и ночные морозы будут оставлять морозобоины на коре молодых деревьев?
Возможна еще одна проблема, это вода вокруг ствола. Внутрь бутылок будет попадать снег/дождь, а мерзлая земля эту влагу впитать не сможет и что потом?
З.Ы.: Это так, размышления вслух, не судите сурово, может быть я и не права и мои опасения излишни? :friends:
садовник
15.10.2009, 19:49
З.Ы.: Это так, размышления вслух, не судите сурово, может быть я и не права и мои опасения излишни? :friends:
очень, кстати, пральные мысли и замечания. от бутылочного укрытия больше вред, чэм польза! :evil:
В прошлом годе бинтовала єластичніми бинтами.Перезимовали отлично.
Не спорю, замечания правильные и опасения небезосновательные. Совет прочитала в местной газете, думала воспользоваться... :pardon:
В прошлом годе бинтовала єластичніми бинтами.Перезимовали отлично.
Те же колготки... Ой, что делать? Колготки раньше как-то быстрее рвались....:)
садовник
16.10.2009, 19:51
Ой, что делать?
как это ЧО?! кликнуть кличь средь суседей и друзёв! и пособирать у их ентот ценнай продухт!
Читала, что вместо побелки, можно стволики прикрывать спанбондом ! :bye:
Читала, что вместо побелки, можно стволики прикрывать спанбондом ! :bye:
Это-как вариант-от морозобоин, а как же гадости уничтожить? Я сегодня все стволы поочищала и побелила. :oops:
садовник
06.11.2009, 21:10
Я сегодня все стволы поочищала ...
а скока лет этим стволам? от чаво чистим?
Ну, честно говоря, тему общую для всех плодовых я не нашла, поэтому тут и написала.Хотя на молодых тоже пришлось кое-где почистить, после весеннего затопления в месте прививки местами отслоилась кора.
Господа хорошие, пани та панове, разрешите мои сомнения - объясните, что и как сейчас еще можно сделать с корой деревьев, чтобы облегчить им жизнь?
Начиталась я, что очистка коры - очень полезная для дерева штука. Особенно если на коре мхи/лишайники, которые хоть сами и безвредны, но вот та вечная сырость, которая под ними наблюдается, очень даже вредна, т.к. чудненько собирает всякие бяки-забияки типа спор грибных болезней, вирусов и пр.
Отмершая и задравшаяся кора - пристанище и зимнее обиталище самых разнообразных летающих, ползающих и грызущих сущностей и их личинок - очевидно, также требует самого пристального внимания и своевременного удаления.
А разве можно без боли смотреть на камедь косточковых - вишнево/абрикосово/сливовые слезки?
Итак, очистка коры необходима. Но как ее проводить? Пишут - скребочки деревянные или пластиковые нужны. Чтобы аккуратненько почистить, живую кору не задеть. Ну-ну.
Вот, прошлась я по саду. Относительно молодые яблоньки. Кора в принципе гладкая, в смысле - не потрескавшаяся еще нигде, но вся в зеленоватом как бы мучнистом налете (видимо от постоянной сырости). Попробовала слегонько пластиковым скребочком - в принципе зелень отпадает, но на коре тут появляются как бы микроязвочки. Ведь кора-то не абсолютно гладкая? На ней какие-то едва заметные глазу бугорочки то тут, то там виднеются. Вот они-то и сдираются, а под ними зеленый камбий проступает. Думаю, нехорошо это. Как бы хуже дереву не сделать. Люди, как вы чистите кору молодых деревьев? Может, у вас какой-то особо мягкий инструмент есть? Или просто обмыть чем-то?
Ладно, идем дальше - вишни. Ну, лишайнички-то действительно, скребочком легко удаляются, но вот кора ... не знаю, как у вас, но у меня стволики вишни и абрикоса - это сплошная неровная поверхность из старых закрученных кусочков коры. Их как отдирать? Вдоль? Или поперек? И чем? Тут и пластмаски и деревяшки отдыхают. Металлическим шпателем еще как-то получается. Но как-то это сильно, как мне кажется. Я правильно делаю? Продолжать драть? (почему-то напомнило педикюр. Знаете, бывает щадящий - пемзой там, теркой. А бывает садистский - обрезной, бритвой. Так, чтобы аж до мяса. Чтобы навсегда пропало желание пятки свои "запускать").
Так, ну и наконец, груши. Боже мой, если бы я не знала, что это груша, я бы подумала, что это какой-то дуб столетний у меня на участке растет. Кора толстючая, вся потрескавшаяся, и трещины эти больше сантиметра в глубину достигают. Какие скребочки? Тут болгарку, наверное, брать надо, и шлифовать, шлифовать, шлифовать.
Но мне кажется, что и в этом случае в глубине трещин будут сидеть вредители и дули нам, хозяевам, будут крутить на радостях, что мы до них добраться не можем.
Люди, поведайте тайну - чем вы старую твердую толстую кору груш счищаете?
И вообще - вы это со своими деревьями действительно делаете? И как часто? И чем потом обрабатываете?
Вот ведь - придумала себе работку ...
Буду очень благодарна за любые отзывы.
... Относительно молодые яблоньки. Кора в принципе гладкая, в смысле - не потрескавшаяся еще нигде, но вся в зеленоватом как бы мучнистом налете (видимо от постоянной сырости). ....
Вы не допускаете, что этот налет на "относительно" молодых деревьях это норма? :)
Кора толстючая, вся потрескавшаяся, и трещины эти больше сантиметра в глубину достигают.
А что эта кора имеет трещины настолько глубокие, что повреждена древесина?
В чем проблема не могу понять? Дерево растет, расширяется ствол и верхние слои коры трескаются. Что вас больше беспокоит, то что кора на дереве имеет трещины или то, что в этих трещинах будут зимовать букашки? :unknown:
Аришка, мне кажется, что большинство из перечисленных процедур в саду проводить не стоит. Очистить кору от лищайника не повредив ее вы не сможете, а это приведет к тому, что дерево хуже перенесет зиму со всеми вытекающими из этого последствиями. :(
Если дерево здоровое и не болеет, то зачем его мучать обдирать-отчищать то, что кажется нас лишним.
Я конечно не спец в садоводстве, но мне кажется, что это все неправильно. :unknown:
Поправьте меня если я не права. :oops:
Это, конечно, мое мнение, но у меня был случай в этом убедиться самой. В московском саду, еще когда я там жила, у меня был такой лесной белый миксбордер, в котором на заднем плане присутствовала старая яблоня, с лишайниками и т.п. для антуражу. Было стильно. Потом вдруг яблоня стала сигнализировать, что она типа, "наш экипаж прощается с вами" и все. Мелкие плодики в массе, усыхание ветвей, листва тю-тю... Папа решил - корчевать. Ага, знаю я как он корчует, жизнь вытаптывается в диаметре 7 метров. Нет, сказали крепкие сибирские мужики в моем лице. Убрала совсем засохшие ветви. Почистила щеткой (такой желто-металлической, маленькой, не знаю для чего) штамб. Были царапины, да, зеленые, да. А потом спа-процедуры: обмывала с медным купоросом, накладывала крем из навоза-глины, проводила психологическую поддержку (волшебными словами). Все замазюкала до основания скелетных ветвей, обвязала тоненьким слоем лутрасила. Далее - да поможет вам бог. На следующую весну яблоня цвела, как невеста, вся в листьях стояла все лето, осенью невиданный ранее урожай яблок. Вывод - когда сильно надо, все получается само и от сердца. Яблоня до сих пор плодоносит. У родителей называется "астрина яблоня".
Особенно если на коре мхи/лишайники, которые хоть сами и безвредны,
Буду очень благодарна за любые отзывы.
поперше! не чипайте грушу, бо бяду таки накликаете!
подруге - если уж ТАК докучают лишайники(индикаторы чистоты воздуха), то обработайте ствол и скелетные ветви 3% раствором железного купороса и бу вам щастя!
потрете. ежели есть стока нерастраченной энергия - приходьте к мине в сад помогать(на шару!) розья укутувать! :P адреналин(от колючек) гарантирую!! :crazy: !!
когда сильно надо, все получается само и от сердца..
я думаю, шо именно от сердца + расчистка с обрезкой и волшебные слова помогли СТАРОЙ яблоне ожить.... а скребки и прочч . лишь механическая составляющая успеха...имхо :D
Аришка, я б такими вещами в саду занималась последними. Хотя что я могу говорить - только год-два как у меня что-то растет... :)
Единственное что. Саду моего дядьки лет 10, есть и вишни. Дядька начитался Курдюмова и, конесно, стал пробовать. Так вот. Чтоб кора вишен не лопалась, Курдюмов советует делать продольные надрезы. Эффект классный. Видела я эти вишни в августе - надрезы затянулись, ширина их мм 7-10, (ветки толщиной см 5-7), и кора просто девственная. Дядька доволен. О подробностях (ну там глубина надреза, когда делалось) разузнаю - оглашу.
Для самой загадка. "До камбия" -- это сколько? Точнее даже не так. Чем чреваты глубокие порезы? И что лучше - недорезать или перерезать? Недорезать, думаю, плохо, т.к. тут-то и порвет в конце концов.
Леся, пытай дядьку, ждем всех ответов!
Здравствуйте!
Меня зовут Алена :)
Я новичок на вашем форуме да и собственно в дачном деле тоже. Поэтому вопросов будет много по мере возникновения проблем.
На нашей даче есть как старые так и молодые деревья.
Вопрос вот в чем:
в какой очередности нужно удобрять и поливать Антихрущом землю вокруг деревьев. Также куплен "Корневин" (точнее его испанский аналог, не помню названия, простите). Интересует можно ли это все впихивать в землю одновременно или же между процедурами должен быть сделан какой-то перерыв.
И еще, если я правильно поняла, то все это необходимо делать, когда с деревьев осыпется листва?
Заранее благодарю за ваш сайт и ваше внимание :)
...Алёна привет, рады что есть новый человек на форуме,...а теперь помедленнее:D, у тебя какая проблема???
Лена, привет!
Да пока не проблема, а просто вопрос.
Хочу все плодовые деревья:
1. Обработать Антихрущом.
2. Подсыпать минеральные удобрения.
3. Полить "Корневином".
Вот и спрашиваю, это все делается одновременно или как-то поэтапно? Если поэтапно, то какой промежуток времени нужно выдержать между этими процедурами?
садовник
03.09.2010, 20:40
3. Полить "Корневином".
а корневин зачэм????:shock::shock::shock: типа...абЫ булО...:crazy:
а корневин зачэм????:shock::shock::shock: типа...абЫ булО...:crazy:
а что не надо?
Я думала наоборот хорошо, особенно молодые.
А старые деревья вообще никто никогда ничем не удобрял :sad: Вот и решила что корни лучше подкормить.
Так все же, в каком порядке это делать?
Портвейн
05.09.2010, 12:14
Это у Садовника надо спросить = ему два раза прямым текстом просили ссылку на тему , куда он послал .
Откуда я знаю что он имел ввиду = подозреваю что садовники тоже иногда пьют :drinks:
Он же сказал = ,,начинать подготовку ешо рано.. гуляйте до конца сентября...,,
Пошел за пивом ... до конца сентября еще долго = а там и тема может появится
садовник
05.09.2010, 14:24
Я тоже искала поиском форума тему "Подготовка сада к зиме" и ничего не нашла. Вроде бы и все страницы пересмотрела. Может быть просмотрела .....
ну раз не нашли, тада бум готовить сад к зиме в этой тема....:pardon:
а пока гуляим и запасаимся денежными срействами до конца сентября...:wink:
---------- Post added at 14:24 ---------- Previous post was at 14:20 ----------
Пошел за пивом ...
ну с вами, батенька, разговор ваще моить бысть отдельный....:twisted: бо не знашего песочнику вы...:pardon:
я про климат краматорска и евонных окрестностей мало шо знам....:pardon:
пока гулять бу постарайтеся взнать: 1. када в вас(по многолетним наблюдениям) приходить окончательна зима?
2. в каком месяце в вас с дерев листья обпадають... 3. Какой глыбины у вас плодородный слой? 4. какие в вас чорнозёмы(по хим.составу)...
будуть атветы-бу и рекомендейшен по зимовке сада....
пока гулять бу постарайтеся взнать: 1. када в вас(по многолетним наблюдениям) приходить окончательна зима?
2. в каком месяце в вас с дерев листья обпадають... 3. Какой глыбины у вас плодородный слой? 4. какие в вас чорнозёмы(по хим.составу)...
будуть атветы-бу и рекомендейшен по зимовке сада....[/QUOTE]
Если эти вопросы не только к Портвейну относились, то я отвечу, т.к. как очень-очень начинающего садовода-огородника они меня очень интересуют.
1. зима приходит где-то во второй половине декабря 2. листья облетают в октябре 3. плодородный слой на 2 штыка лопаты 4. земля скорей суглинок
Краматорск в Донецкой области. А Как это зима приходит? У нас весь декабрь то -5, то +10
---------- Post added at 18:53 ---------- Previous post was at 18:47 ----------
А еще почти весь декабрь идут дожди.
садовник
05.09.2010, 20:28
Краматорск в Донецкой области. А Как это зима приходит? У нас весь декабрь то -5, то +10
---------- Post added at 18:53 ---------- Previous post was at 18:47 ----------
А еще почти весь декабрь идут дожди.
ну значить вам придётца сад готовить к зиме методом тыка...:pardon:
бо наши сроки для вас не работають....:no:
зы. если у вас на участке чернозём, то вносить на зиму удобрения под дерева НЕ НАНА!!!! землица сама всё дасть....:good:
---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:24 ----------
1. зима приходит где-то во второй половине декабря 2. листья облетают в октябре 3. плодородный слой на 2 штыка лопаты 4. земля скорей суглинок
1. учимся правильно вставлять цитаты... для этого внимательно читаем тему "как правильно вставить цитату"....
2. вопрос был конкретно к портвейну...т.к. наши климатические особенности(киев и область) сильно отличаются от крамоторска...:pardon:
3. раз уж и вы ответили, то уточните, пжлста, какова цвету ваша земля на участке... сколько лет старым посадкам. ... сколько лет вашему молодому саду... чем вы заправляли посадочные ямы, когда садили молодые дерева....
Портвейн
06.09.2010, 08:19
пока гулять бу постарайтеся взнать:
Да мы в какойто теме уже затрагивали этот вопрос = я немного описал , что черная земелька на пол метра и вы дали заключение шо химии саду не надо .
Меня как-бы больше ничего не интересует .
Вода у нас раз в неделю до конца сентября .
Залью еще приствольные круги три раза .
Стволы деревьев подкрашу = там где красил на основе извести уже все давно слезло . А где красил такой краской
http://td-leto.com.ua/img_user/goods/banka_100.jpg
Разведенной пополам с водой , там только чуток подкрасить кое где .
Обрезать деревья буду по снежку , уже немного опыт есть - обратил внимание летом какие действия к чему ведут .
Дноком брызгал прошлой зимой = этой наверно ничем не буду .
Есть там одно молодое запущенное дерево , которое ума не приложу как обрезать = а в остальном все понятно .
кукурузка
06.09.2010, 08:46
[Добрый день! вот нашла замечательноактуальную тему. только не забивайте тапками-мне типа все понятно,но имеются вопросы:smile:
Садовник писал-
полив влагозарядный мона проводить в момэнт листопаду, када листва почнеть осыпатца. ллём в канавку по периметр крона. ллём вид щырого сердця! мона в сей момэнт провести и искореняючее обпрыскування 3% зализным купоросом или же 3% раствором карбамиду(мочевины). вид усяких зимуючих хворей. побелку дерев лучче проводить када на дворе бу не ниже + 5! белим специяльной краска для побелка дерев(не разводим).
все супер понятно! теперь что мне не понятно- "канавка по периметр крона"-это лунка которая соответсвует как широко ветки разрослись.?.(долго думала как же так его написать). мой сосед делает иначе-это типа как под паром,он просапывает весь участок под деревом по диаметру на ширину крона деревьев и затапливает их водой. В предложенном варианте садовника мы чето делаем у ствола,кроме обрызгивания от вредетелей? или только надо сделать траншейку к примеру на см 50-70 от ствола и туда водицы? обрызгивание надо делать именно купаросом -это ж хом-верно? а сейчас можно хомом? у меня слизняки сидят на листиках:cry:да и вообще чето деревца не ихти ,дырочки,цвет листьев вообще не радует-в черных точках, пожеванные,а кизил вообще темно розовые с низу листики.
так вот еще вопрос-насчет мочивины-ею ж поливаем-так?3% это ложка на ведро или как?
И пока последний вопрос-держу в руках -екоплант. находила темку обсуждения. Садовник рекомендовал-а это уже много значит:good:
его куда и как.
и что мы делаем с кустами-тоже самое что и деревами?
Все, терпеливо жду реакции.:bye:
Дноком брызгал прошлой зимой = этой наверно ничем не буду .
о ДНОКе говорено переговорено...применять в частных садах запрещено, а в пром. раз в три года...:no:
делать именно купаросом -это ж хом-верно? :bye:
хом
хлорокись меди...
Портвейн
06.09.2010, 08:59
о ДНОКе говорено переговорено...применять в частных садах запрещено, а в пром. раз в три года...
Строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения .
Везде продают .:ROFL:
Я и соблюдаю промежуток в три года :D
:ROFL:
:D
смешно- это , когда весело.жалко своего и своих родных здоровья...
:pardon:
Портвейн
06.09.2010, 10:27
Давайте не будем отклонятся в философию здоровой жизни .
В реале , я начинающий садовод зашел в магазин , спросил чем посоветуют побрызгать сад = мне сказали Днок ,если до этого им не обрабатывали .
В реальной жизни его везде продают =
Вот открыл сайт магазина недалеко от меня
http://www.ukrsemena.com/product_info/info/p2949_pestitsid-dnok-insekto-fungitsid.html
В следующий раз подумаю = а тогда смысла не верить спецам у меня не было .
И падать с криками - мы все завтра умрем я не собираюсь .
Если он разрешен в промышленных садах , то кушаем мы его и вы и я .
И еще много всего замечательного .
Еще я люблю вино и пиво = говорят оно тоже вредно , а последнее время
одно его распитие на глазах ментов преступно .
Любые запреты и разрешения в этой стране оплачены и ничего общего
с заботой о вашем здоровье не имеют .
======================================
Простите за отклонение от темы
Сад уже обрызган прошлой зимой и с этим прийдется как-то жить :D
кукурузка
06.09.2010, 10:52
:oops:народ а можно на мои вопросы вы тоже ответите? значит хом и медный купорос -это разное....ок понятно.жду ответ по всему остальному)
Портвейн
06.09.2010, 11:16
Конечно не одно и тоже = у их же имена разные :D
Хом = Фунгицид "Хом" -фунгицид контактного действия.
Действующее вещество фунгицида "Хом": хлорокись меди
Хлорокись меди. Светло-зеленый порошок, не растворяющийся в воде, заменитель бордоской жидкости. Содержит 50 - 9- % действующего начала и образует стойкие водные суспензии. Применяется в концентрации 0,3 - 0,5 % (при содержании 90 % действующего вещества берут 30 г препарата на 10 л воды).
Препарат в рекомендуемых концентрациях обычно не вызывает ожогов растений (в годы с влажным холодным летом ожоги возможны) и удобен для приготовления суспензии, чем выгодно отличается от бордоской жидкости; сравнительно хорошо удерживается на растениях.
Суспензию хлорокиси меди можно применять совместно с большинством ядохимикатов. хлорокись меди нельзя смешивать с препаратами, содержащими известь.
Среднеядовита для человека.
--------------------------------------------------------------
Медный купорос (сернокислая медь). Различной величины кpисталлы синего цвета, без запаха, растворяются в воде, быстрее в горячей (в металлической посуде растворять нельзя). Применяют главным образом как составную часть бордоской жидкости. Малоядовит для человека.
Но для сада наверно пофигу = медьсодержащие препараты :bye:
... хом и медный купорос -это разное....
:smile: речь шла о ЖЕЛЕЗНОМ купоросе! железном... не медном!
мона в сей момэнт провести и искореняючее обпрыскування 3% зализным купоросом или же 3% раствором карбамиду(мочевины). вид усяких зимуючих хворей.
здОрово, что открыли такую полезную тему!вопросы по пройденному материалу:
1.пролить деревья обильно - это 2-3 ведра или больше?
1.1.говорят, что абрикосы от обильного полива склонны к монилиозу -это правда?
2.опрыскать эффективнее р-ром ж.купороса или хорусом?
3.приствольные круги были замульчированы корой, перед опрыскиванием ее снять, или правскать по ней?
оч.извиняюсь, может быть не в теме, НО! как вы боретесь с одноразовостью опрыскивателя?замучалась каждый сезон покупать новый - нет запчастей, или вы знаете, где есть?
садовник
06.09.2010, 21:29
Давайте не будем отклонятся в философию здоровой жизни
а если б предложили обработать сад цианистым кали? тоже б вжарили?... садовод -то начинающий... раз продають - значить мона...:pardon: или предложили б с крыши сигануть, ну шоб наверняка подействовало....:twisted:
белить свои дерева бу не раньше середины НОЯБРЯ! и водой эту краску разводить НЕ НАНА...!!!!
кукурузка
07.09.2010, 10:17
Насчет железного кпароса и хома-достаточно хорошо обеснили,теперь насчет земли под веревами-ее просапывать по диаметру на ширину кроны али нет?
и кору у моленьких деревьев чем счичать? там где с прошлой зимы образовались трещены по весне обработала варом,сейчас там кора немного поотслаивалась-кучерявенькая такая вся. знаю чотно надо это дело убрать-рекомендации чем . и надо ли на зиму чем то укутать деревья-3 летки,так же колонки 2 летки и замульчевывать под деревами землю?
садовник
07.09.2010, 22:08
теперь насчет земли под веревами-ее просапывать по диаметру на ширину кроны али нет?
и кору у моленьких деревьев чем счичать?
1. если у вас под деревьями ничего не растёт, то можете аккуратненько(но не раньше конца октября) просапать и заделать потом(слегка просапав) по периметру кроны какое-нить комплексное минеральное удобрение(амофоска или нитроамофоска, можно просеянную печную золу ) нормы внесения удобрений на у паковке... золы берём 1 л банка на квадратный метр...
2. не трогайти вы у молодых дерев кору! кору счищают ТОЛЬКО СО ВЗРОСЛЫХ ДЕРЕВЬЕВ(25-30 ЛЕТ!)....:evil: а вот побелить сволы, захватывая нижнюю часть скелетных веток, будет самэ тэ! дерева белим в сухую погоду и не раньше конца ОКТЯБРЯ!
вот честно обидно, почти до слез :(, что на мой вопрос так и не ответили. Хотя тема ожила и дискуссии ведутся во всю. А ведь у меня по моему простой вопрос
Хочу все плодовые деревья:
1. Обработать Антихрущом.
2. Подсыпать минеральные удобрения.
3. Полить "Корневином".
Вот и спрашиваю, это все делается одновременно или как-то поэтапно? Если поэтапно, то какой промежуток времени нужно выдержать между этими процедурами?
Если это все чушь, скажите, пожалуйста, что неправильно и что было бы правильно сделать. Еще раз повторюсь - я полный профан и в садовом деле ничего не понимаю, вот решила попробовать начать вместе с вами. Помогите, пожалуйста!
садовник
07.09.2010, 23:45
вот решила попробовать начать вместе с вами.
тему перечитали? теперь самое время мотануть за книжками про сад на петровку.... интернеть дело ненадёжное... пропало электирчство и форум накрылся.... а книжка всехда под рукою.... начинайте познавать садоводство с азов.... :pardon:
Аленушка, про подсыпку мин. удобрений Садовник только что ответил два поста выше.
Корневином поливают при посадке нового растения, или пересадке, или когда вновь посаженое растение не хочет расти.
Антихрущем тоже проливают проблемные растения, когда исключают грибковые заболевания.Тем более, что активность личинок хруща осенью снизится и они будут готовится к зимней спячке.
Корневином и антихрущем при подготовке к зиме растения не обрабатывают.
кукурузка
08.09.2010, 08:50
1.
..не трогайти вы у молодых дерев кору! кору счищают ТОЛЬКО СО ВЗРОСЛЫХ ДЕРЕВЬЕВ(25-30 ЛЕТ!)....
т.е мне вообще не надо убирать кору возле трещенки,но она такая вздыбленная:oops:
и насчет удобрений-ну а экоплант,я читала на форуме,что для подготовке к земе это точято надо:)
садовник
08.09.2010, 21:18
т.е мне вообще не надо убирать кору возле трещенки
мне шо,вам, как первоклашке, нужно всё по сто раз повторять?!??!!:evil:
хотите - убирайте, но когда дерево загибаться начнёть, выкручиватца бу САМИ!:twisted: деревья ваши... значить и ответственность за их жисть тож ваша...:pardon:
т.е мне вообще не надо убирать кору возле трещенки,но она такая вздыбленная:oops:
и насчет удобрений-ну а экоплант,я читала на форуме,что для подготовке к земе это точято надо:)Экоплант- то что надо для осенней подкормки... только я использую это удобрение после 15 сентября...
кукурузка, дайте-ка фото этой "вздыбленной коры"... мне кажется , там не только "ранка"...
Простите,если немного не в тему,но нужен срочный ответ.
А деревья осенью обрезают,или лучше оставить это мероприятие на весну.Если обрезают,то в каком месяце.
нина, курдюмов говорит, что обрезать можно когда угодно, но если боишься нетрадиционного подхода, дождись листопада, и тогда....
садовник
09.09.2010, 22:07
.Если обрезают,то в каком месяце.
в нашей зоне это делать лучше всего В СЕРЕДИНЕ МАРТА!:good:
Много лет я обрезаю все деревья в конце ноября-декабре. Короче, до морозов.Как-то попробовала, понравилось:D В марте часто снег по колено, деревья мокрые, грязные,скользкие да и холодно.
садовник
10.09.2010, 20:37
попробовала, понравилось.
а деревам? :twisted:
:smile:А деревам еще больше. Ни разу не было усыханий, растрескиваний или камедитечения после осееней обрезки. Чего не скажешь о весенней.
садовник
10.09.2010, 22:19
Чего не скажешь о весенней.
так её(обрезку) не весной нуна делать, а в конце февраля...
сколько режу дерева... перший раз чую о связи гомоза с временем обрезки???!!!:shock::%) по поводу растрескивания... сия напасть к срокам обрезки не привязанна...эт беда происходить исключительно по неграмотности испольнителя....:pardon:
в нашей зоне это делать лучше всего В СЕРЕДИНЕ МАРТА!:good:
Каждый сам принимает решение, когда подрезать деревья.
садовник
11.09.2010, 00:47
Каждый сам принимает решение, когда подрезать деревья.
а помоему это глупо... есть точные сроки обрезки плодовых деревьев, установленные ещё нашими ПРАДЕДАМИ!!! вот их и следует придерживаться...шоб потом не волать :" спасите-памагите!!!!! дерево плачет, кора лопается и т.д." зачем самим себе создавать допольнительные трудности?:pardon:
При осенней обрезке как раз и не было ни разу проблем. Потому меня и удивляют сроки, которые были приняты даже не извесно когда.
Портвейн
11.09.2010, 07:47
а деревам? :twisted:
А деревьям наверно больно :D
Да и шо с их взять = они деревяные (вчера наблюдал обильно цветущие каштаны :pardon: )
установленные ещё нашими ПРАДЕДАМИ!!!
Я протестую против таких убийственных доводов .
А то щас начнем царя прославлять и крепостное право .
Зима у нас непредсказуемая , на новый год обычно идет дождь , часто бывает дождь ,иногда снег , иногда мороз и голая земля .
Вот в такую зимнюю недельку , дабы не лазить в грязи я считаю и нужно обрезать деревья .
В марте бывает по разному (можно не подгадать с такой погодой )
В Киеве может все иначе = сколько раз приезжал в Киев в легкой курточке и прыгал по киевскому дубарю и снегу .
Мне показалось что зима у вас более ровная .
А с нашими перепадами от глубокого минуса к плюсу фиг его знает какие процессы происходят в деревьях .
Растут и радуют урожаем .
У нас частенько бывает что среди зимы в теплое погодное окно всходят подзимние посадки на огороде или тюльпаны лезут .
Осенью я бы не рисковал обрезать деревья .
А я ни разу не замечала подмерзания у черешни или абрикоса после нашей "крутой" зимы, не говорю уже о яблонях или грушах. Орехи сносило после весенних заморозков, но,например, в эту зиму, когда морозы за 30грд. были, они не подмерзли. Потому рецепты наших прадедов стоит пересмотреть.
садовник
11.09.2010, 21:40
Потому рецепты наших прадедов стоит пересмотреть.
нинуль... наши прадеды свои рецепты слогали после вековых наблюдений.... поэтому что бы эти рецепты изменить нужны столь же вековые доводы... а руководствоваться опытом отдельно взятого садовода, без уточнения результатов..... извените....:pardon:
повторю ещё разик. всё что вы делаете - есть ваша личная ответственность.... равно как и мнение....:smile:
---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 21:37 ----------
Мне показалось что зима у вас более ровная .
.
не а....:no: наши зимы очень похожи...:pardon: и у нас в первых числах января может вжарить оттепель до + 8! а потом пойтить дождик и ..... лупануть морозы!
У меня грушонок Конференция зацвел на всех молодых побегах. Я конечно оборвал цвет, но чтото боюсь за его судьбу зимой
садовник
12.09.2010, 20:39
но чтото боюсь за его судьбу зимой
не дрефь! прорвёмся!:D типа ничо страшного с грушонком не случитца...разумеетца ежели хазяин посторается пральна подготовить древо к зиме...:pardon:
.разумеетца ежели хазяин посторается пральна подготовить древо к зиме...:pardon:
Это значит надо обработать препаратами для вызревания древесины? Пг листу или в корень? Или достаточно провести комплекс который рекомендован в етой теме?
садовник
13.09.2010, 23:33
По листу или в корень?
ну щас уже тока под корень.. бо листики начинають завершать свой цикл жизни....:pardon:
ну щас уже тока под корень.
Чемто типа калимагнезия или железным купоросом?
А можно спросить про подготовку огорода к зиме? Прочитала инфу, что грядки можно заправлять навозом осенью: вынимается верхний слой грунта, укладывается навоз и возвращается грунт на место. А можно навоз заменить куряком? И вообще, стОящая ли это затея?
садовник
17.09.2010, 21:50
И вообще, стОящая ли это затея?
куряком (жидким) лучше всего заправлять ВЕСНОЮ! бо внесённый осенью в почву до весны не дотягиваить - вымываетца зимними и осенними осадками шибко...:pardon:
щас хорошобыовочные грядки перекопать с перегноем или полуперепревшим навозом..:good: но ! точно определитеся , шо вы будете сеять(садить) на эти заправленные грядки в следующем году...т.к. не всем овощным нужОн перепревший навоз...:twisted: более подробну инфу мона нарыть в сети..:smile:
кукурузка
29.09.2010, 09:08
:
щас хорошобыовочные грядки перекопать с перегноем или полуперепревшим навозом
вопрос-насчет перекопать. как глубоко копать-то?
вопрос-насчет перекопать. как глубоко копать-то?
:smile:ну... метра полтора, наверное, хватит...:wink:
:smile:ну... метра полтора, наверное, хватит...:wink:
А не много? Вроде как на штык лопаты хватает, ИМХО
А не много....
:D простите меня... пошутила я так...:friends: - что, мы не знаем, что значит "перекопать"?...
---------- Post added at 19:25 ---------- Previous post was at 19:25 ----------
Перекапываю обычно методом"двойной перекопки"- так, кажется... Те на штык лопаты делаю канаву(грунт укладываю в сторону), затем заполняю канаву навозом с растительными остатками и паралельно веду новую канаву, перебрасывая грунт в первую. И так до конца участка.Может, существуют менее трудоемкие приемы?
существуют - вообще не перекапывать, тем более с навозом.грунты у нас легкие, по весне затопляемые, посему , сами знаете, где этот навоз после зимы окажется...
садовник
29.09.2010, 20:23
как глубоко копать-то?
на штык лопаты....:good: комья не разбивать!:no:
---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:20 ----------
существуют - вообще не перекапывать, тем более с навозом.грунты у нас легкие, по весне затопляемые, ..
тю... так не во всех же ж грунты лёгкие и тем болЕе подтопляимые...:pardon: у вас, мадам эту процэдурру делаим после схода талых вод....:smile::good:
так не во всех же ж грунты лёгкие и тем болЕе подтопляимые...:pardon:
потому и написала, не у всех же ж грунты тяжелыы и не :razz:затапляемые.
не знаю, может это и не правильно, но я, начитавшись курдюмова, те грядки, которые летом под мульчей были, вааабще не перекапываю - и ничего, весной прохожусь плоскорезом, а те места, где грунт тяжелый - мужнина повинность напару с культиватором:D
кажный посвоему сходить с ума....:pardon:так он аргументы приводит- корешки остаются в земле, перегнивают, землю збагачивают, и червякам хорошо, их не перекапывают:good:
садовник
30.09.2010, 00:08
и червякам хорошо
к моменту перекопки червячки уходять глубжее....:smile:
наша тема называется" подготовка сада к зиме" давайте ближе к сути вопроса....:twisted:
кукурузка
30.09.2010, 10:00
Вот поэтому то и решила спросить.что ж такое копать? мнения разные.
Вопрос- а не нарушается ли структура земли.
я тоже читаю Курдюмова (помню о "теплых чувтвах" к нему Садовнника). Если мы перекапываем землю, то смысл потом по весне работы плоскореза и посадка картошки не копая. Я ни с кем не спорю-хочется разобраться.
и вопрос к Садовнику-а чего комки земли не разбивать? у меня глинистая почва и если сразу не разобьешь комки,то потом только или изрядно намочив или после дождя можно навать это землей-а так как камень-хоть дом строй из нее)
существуют - вообще не перекапывать, тем более с навозом.грунты у нас легкие, по весне затопляемые, посему , сами знаете, где этот навоз после зимы окажется...
Странно вот что- совет о подобной перекопке позаимствовала из книги Биггс "Овощные культуры", издана в начале 90, пер. с английского. А в Англии тоже грунты- не чернозем, да и влагой зимой у них проблем не должно быть.Или разница есть?
Или разница есть?Ник-то, есть и большая... у нас большинство участков для дач выделялось в местах не пригодных для сельского-хозяйства... на песках, на вырубках и т.д. А песок и супесь, настолько легкие и рыхлые грунты,что даже насыпной плодородный слой со временем вымывается... что говорить о других подкормках... за зиму после снега, все уйдет ,вымоется глубже, чем корневая у огородных культур...
садовник
30.09.2010, 21:46
а чего комки земли не разбивать? у меня глинистая почва
после зимних морозов эти комки рассыплютца как пух... а не разбиваем, для лучшего промерзания почвы... шоб вредители вымерзли...
к курдюмову я отношусь никак.... просто выполняя ЛЮБЫЕ рекомендации прежде нужно задуматься над смыслом действия...если непонятно-поискать объяснения в литературе или сети...
после зимних морозов эти комки рассыплютца как пух... а не разбиваем, для лучшего промерзания почвы... шоб вредители вымерзли...
Вряд ли такое пояснение до вашего поста (:Rose:) существовало в сети. А перелистывать фолианты, когда времени для работ в саду осталось так немного, нерационально :razz:...
садовник
30.09.2010, 22:05
Вот поэтому то и решила спросить.что ж такое копать? мнения разные.
Вопрос- а не нарушается ли структура земли.
я извиняюсь....дико... а чем мы при перекопке на штык разрушаем структуру?!?? более того.. мы не просто перекапываем, а параллельно вносим органический материал и золу.... как при такой прцедуре разрушится структура?
зы. при осенней перекопке без разбивания комьев, происходит так же и активное насыщение нижних горизонтов почвы влагой... весной вам остаётся только заволочить, типа ЗАКРЫТЬ влагу..а потом сажать или сеить...
---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 22:01 ----------
А перелистывать фолианты, когда времени для работ в саду осталось так немного, нерационально :razz:...
извините...но это ваши проблемы....:pardon:
хошь помочь нуждающемуся- не неси ему рыбу....дай в руки удочку, пусть сам старается....грять ипошки..:razz:
Вика, да нет я об этом слыхала не раз. Да и в сети читала. Но думаю,что объяснять страждущим таки надо:D На то и форум.
извините...но это ваши проблемы....:pardon:хошь помочь нуждающемуся- не неси ему рыбу....дай в руки удочку, пусть сам старается....грять ипошки..:razz:
У меня нет таких проблем. Наоборот, комки - самая заветная мечта на моих песках :smile:. А удочки разные бывают: сами же знаете, какие бредовые рекомендации иногда можно выловить и в сети, и в литературе. Как различить истину, как разобраться? Так что премудрости японцев работают далеко не всегда :pardon:...
---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:18 ----------
Вика, да нет я об этом слыхала не раз. Да и в сети читала. Но думаю,что обьяснять страждущим таки надо:D На то и форум.
Да, в простоте много прелести :Rose:, а то все японцы да японцы...:D
много новых саженцев садим этой осенью, все стволы придется тщательно укутывать.:shock: Прошлой осенью наш друг на своей даче насадил молодых деревьев, обмотал им стволы. Весной приехал, а на деревцах объедены ветки. Было очень много снега и зайцы свободно доставали выше обмотки.
Может, на всякий случай, еще одевать мешок?
я всегда утаптываю снег вокруг всех деревьев. по снегу бегают зайцы, а под снегом- мыши.
Лена Мерлин
08.10.2010, 14:15
Может, на всякий случай, еще одевать мешок?
Хо-хо, а на молодые деревья колготы капроновые отлично налазят с головой:D правда на постарше приходилось использовать две пары:wink:
А я и не додумалась деревьям на голову колготы надевать:roll:
Вообще универсальная вещь - женские колготы...
Стволы молодых деревьев обматывали, на подсолнечник надевали, вся малина подвязана колготами, и помидоры подвязывали... :good:
Тогда и наша молодежь в эту зиму будет щеголять в колготах и не только ноги, что мы и раньше практиковали, а и голова, если пролезет:D:good:
Снег утаптывать не получится, мы в это время на даче не бываем:sad: Если зайцы повредят ветки, а ствол останется, то есть надежда, что новые отрастут
Посаженные сейчас деревья и ягодные кусты нужно купоросить?
Посаженные сейчас деревья и ягодные кусты нужно купоросить?можно , только еще рано это делать...
я вчера усе побелила...
САДОВОД, А ТЫ ПОБЕЛИЛ СВОИ ДЕРЕВЬЯ ?:wink:
Мой муж уже все побелил. Осталось покупоросить.:smile:
Защита сада от грызунов (http://sad.ru/Felk_1.php)
Защита сада от вредителей яблони (http://chel-potatoes.ru/content/view/78/19/)
---------- Post added at 15:18 ---------- Previous post was at 15:07 ----------
тут нашла (http://vedrussa.org.ua/rasteniya-zashchitniki), что Перед побелкой штамбов и основных ветвей плодовых деревьев добавьте в известь порошок из размолотой чемерицы Лобеля. Зайцы и другие грызуны не станут обгладывать такие деревья. Штамбы плодовых деревьев можно обвязать ветками бузины. Обычно на деревья с такой защитой грызуны не нападают.
Портвейн
02.11.2010, 02:00
Судя по гисметео ноябрь в этом году будет как в прошлом .
Листья уже почти облетели . Сгреб и сжег , начинаю копать грядки которые будут в тени и полутени .
Те куда листья с деревьев не падают уже вскопал .
Учитывая прошлое лето когда многое сгорело расширю этот сегмент .
Солнышко ,птички (вороны)поют = красота .
Чеснок сегодня садил .
И куда вы все спешите = начитаются московских книжек = ноябрь это класс = ... кстати деревья надо докрасить .
Клубнику ,та что не сдохла надо в полутень перетащить = не понравилось ей солнышко этого лета . Виноград укрыл .
Кстати = жена сказала что колготок у ее валом = опишите методику натягивания их на двухлетний саженец .
А то зимой зайцы шалят = сосед говорил что у его молодую вишню обьели .
Черешню и абрикосу не тронули , у меня молодые черешня и абрикос - но лучше перебдеть ,чем недобдеть .
И куда вы все спешите =....
Виноград укрыл .
И куда вы поспешили? Еще нет морозов:wink:
Колготки на дерево не одевала:roll: В прошлом году на зиму молодой персик защищала: ветки связала, сверху мешок сахарный, а ствол обмотала капроновыми колготами, как бинтом :pardon:. И всем молодым деревцам обматывали стволы.
.
И куда вы все спешите = начитаются московских книжек = ноябрь это класс = ... кстати деревья надо докрасить .
.
..ха-ха ..Пртвейн дорогой,... класс это может для зоны Краматорска, а мыыыыыы!!! север,!!!! какой там класс:evil:,унылая пора, без всякого очарованья:cry:
Marichka
02.11.2010, 20:58
Запаса колгот не имею по причине ношения в основном брюк... а просто старьем типа "блузка-полиэстровая" нельзя в один слой пообматывать? у меня шок- не смотря на мои протесты мои маман с мужем(моим) насажали три!!! абрикосы и три груши(!!!) двухлетки...( вот куда я теперь катальпу и японский клен суну???? ) но дервца жалко, пусть уже живут... вот так рушатся великие планы... :sad:
садовник
02.11.2010, 21:56
. Виноград укрыл .
.
шо та вы батенька таки перебдели с виноградом...:twisted: вот и гисметео грить, шо нояберь в вашей зоне бу ТЁПЛЫЙ....:pardon: поспешность нужна при ловле блох и при поно... пардон...:oops: при "швыдкой насте"...:razz:
Портвейн
03.11.2010, 20:03
:D Лучше перебдеть .
В прошлом году покупал дачу в октябре = хозяин сказал что виноград гдето тут уже закопан .
Урожай был обалдеть = закопал и все . :Yahoo!:
Перед побелкой штамбов и основных ветвей плодовых деревьев добавьте
Вроде молодые деревца белить не рекомендуют ?
А на взрослые уже зайцы не ведутся .
Вроде молодые деревца белить не рекомендуют ?
почему не рекомендуют, думаете солнышко малышей жалеет?
белим не от зайцев , а от морозобоин.
молодые мы от старой коры не очищаем, т.к. ее попросту нема.
Портвейн
03.11.2010, 23:23
почему не рекомендуют, думаете солнышко малышей жалеет?
белим не от зайцев , а от морозобоин.
молодые мы от старой коры не очищаем, т.к. ее попросту нема.
Что-то не вижу логики ?
Если мы натягиваем чулки или садовый бинт = то нафига белить ?
А если рекомендуется белить и молодые деревья = нафига чулки ?
садовник
03.11.2010, 23:32
Если мы натягиваем чулки или садовый бинт = то нафига белить ?
А если рекомендуется белить и молодые деревья = нафига чулки ?
так ведь о разных вещах грим.... колготы защищают от зайцев!.. а побелка от преждевременного просыпания зимой южнонаправленной части дерева....или вы и на старые дерева тож колготы натягивать собралися?
зы. белить нужно на высоту человеческого роста, типа выше 170 см! а не только ствол....:pardon:
Портвейн
04.11.2010, 00:05
А разве кору с побелкой зайцы едят ?
Дело в том что насчет побелки молодых деревьев в инете существует два мнения .
Вот я и вижу логическое продолжение = если молодые деревья белить не рекомендуется , то от солнышка и зайцев спасает садовый бинт .
Если рекомендуется - то зачем он нужен .
зы. белить нужно на высоту человеческого роста, типа выше 170 см! а не только ствол....
Я гдето так и делал = есть ниже , есть и выше = зависит от дерева .
садовник
04.11.2010, 14:09
А разве кору с побелкой зайцы едят ?
иногда мгут и схавать.. ежели побелка некачественна:pardon:
Ирина1976
05.11.2010, 12:56
зы. белить нужно на высоту человеческого роста, типа выше 170 см! а не только ствол....:pardon:
то есть у меня маленькие деревца, высаженные первый год в почву сада, так их по самую макушку забелить?
У Вас дачи без забора, что так зайцев много?:shock:
нет, мне не дадут на деревья колготы намотать))))
А стволы нужно утеплять на зиму и на какую высоту? Чем лучше утеплить?
"Штамбы плодовых деревьев можно обвязать ветками бузины. Обычно на деревья с такой защитой грызуны не нападают." - я и не знаю, где бузину взять, еловые также должны работать...
садовник
05.11.2010, 14:20
, так их по самую макушку забелить?
..
да...
про утеплить... какие породы деревьев у вас высаженны в саду?
Для утепления лучше использовать АГРОВОЛОКНО №50-60 БЕЛОЕ!
пожалейте ёлки и сосны....:twisted:
Ирина1976
05.11.2010, 14:42
да...
про утеплить... какие породы деревьев у вас высаженны в саду?
Для утепления лучше использовать АГРОВОЛОКНО №50-60 БЕЛОЕ!
пожалейте ёлки и сосны....:twisted:
жалко конечно, я подумаю...принцип утепления, как обычно - наступление морозов?
вишня, слива, черешня, яблоня, груша.
слива - наверно померла, но это весной будет ясно.
садовник
05.11.2010, 14:49
вишня, слива, черешня, яблоня, груша.
слива - .
эти деревья, в зоне киева и области, утеплять не надо!
Ирина1976
05.11.2010, 14:51
эти деревья, в зоне киева и области, утеплять не надо!
спасибо, а то парника им тоже не хотелось бы...
Портвейн
05.11.2010, 17:51
А стволы нужно утеплять на зиму и на какую высоту? Чем лучше утеплить?
Не читайте российских книжек по садоводству . :D
У их и малину пригибают и накрывают лапником .
У их ваще все этим лапником накрывают . :D
А у нас ели только в центре города :pardon:
Я агроволокном 60 обмотал персик = второй метров в пяти зимовал без укрытия ( я не знал что это персик :ROFL: )
Весной обрезал одинаково треть и там и там .
------------------------------------------------------------
Зашел сегодня в донецкий зеленый свит (в прошлом году осенью краску для сада там покупал = уже кончилась - будет весной .
Вот и крась деревья во время бл...
пожалейте ёлки и сосны....:twisted: Так и жалеем и лес и себя :wink: . У нас каждую осень в лесу проводят расчистку, древесину распиливают и увозят, а ветки-лапник оставляют. Некоторое время кучи лапника лежат, бери-не-хочу, а потом их просто сжигают:pardon:.
СветикЗам
05.11.2010, 19:41
...древесину распиливают и увозят, а ветки-лапник оставляют. Некоторое время кучи лапника лежат, бери-не-хочу, а потом их просто сжигают:pardon:.
Тогда это очень даже по-хозяйски получается. А у нас лапника и хвои "днем с огнем" не найдешь, степь...:pardon:
Ирина1976
05.11.2010, 20:40
Так и жалеем и лес и себя :wink: . У нас каждую осень в лесу проводят расчистку, древесину распиливают и увозят, а ветки-лапник оставляют. Некоторое время кучи лапника лежат, бери-не-хочу, а потом их просто сжигают:pardon:.
По какой трассе и возле какой деревни Ваш лес?))
садовник
05.11.2010, 22:21
У нас каждую осень в лесу проводят расчистку, древесину распиливают и увозят, а ветки-лапник оставляют.
нууу.. такой лапник брать мона... тока далеко не во всех ён имеетца... как бы наш ретивый народ не кинулся состригать лапник с живых ёлок и сосен...:twisted: вот протиф такого я и пишу:"пожалейте ёлки и сосны!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
Листья уже почти облетели . Сгреб и сжег
:shock: как сжег? сюда http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1291 идите
Портвейн
09.11.2010, 22:55
:shock: как сжег? сюда http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1291 идите
Не все сразу . :D
И так изменения на участке за год бросаются в глаза .
Ирина1976
12.11.2010, 15:20
Скажите, а корневое опрыскивание ЖК можно проводить? Листьев нет на деревьях.
А что с ветками делать? нужно чем-то опрыскивать?
Деревья я уже покрасила.
А что с ветками делать? нужно чем-то опрыскивать?
Деревья я уже покрасила.Ирина... нет такого понятия..."корневое опрыскивание"... если есть желание, можно обработать плодовые деревья ЖК...обрабатывают все обильно, чтобы раствор прямо стекал по стволу... можно и приствольные круги обработать... вреда от этого не будет... можно смородину обработать...для нее железо очень важный микроэлемент...
Ирина1976
12.11.2010, 15:25
Ирина... нет такого понятия..."корневое опрыскивание"... если есть желание, можно обработать плодовые деревья ЖК...обрабатывают все обильно, чтобы раствор прямо стекал по стволу... можно и приствольные круги обработать... вреда от этого не будет... можно смородину обработать...для нее железо очень важный микроэлемент...
а это можно делать после покраски? то есть деревья-то окрашены. Или в таком случае - такое опрыскивание - напрасный труд?
И все подкормки типа гуматами закончены?
Садовник писал, что укрывать в нашей зоне деревья не стоит. А что-то еще стоит делать с годичными деревьями? Мульчировать и т.д.? у меня вокруг ствола подсыпаны декоративные камешки поверх пленки...я даже не знаю, как поступать в таком случае.
а это можно делать после покраски? то есть деревья-то окрашены. Или в таком случае - такое опрыскивание - напрасный труд?лучше - до... хотя особой роли это не играет... на белом просто останутся побеги ржавого цвета.. для агротехники - ничего...не красиво со стороны эстетического воспрятия...
садовник
12.11.2010, 15:44
А что-то еще стоит делать с годичными деревьями? Мульчировать и т.д.?.
больше ничего делать не нать! гуляйте и любуйтесь природой...:D
подковыватца(читать и перечитувать форум) а также планировать работы на сезон, бу зимой...:smile:
Ирина1976
12.11.2010, 15:46
больше ничего делать не нать! гуляйте и любуйтесь природой...:D
подковыватца(читать и перечитувать форум) а также планировать работы на сезон, бу зимой...:smile:
Спасибо)
а обрезка таким крохам нужна? Вы писали про февраль...
у меня почки набухли на всех:cry:, а деревья - лысые...
садовник
12.11.2010, 15:48
Спасибо)
а обрезка таким крохам нужна? .
обрезка нужна деревьям старше ШЕСТИ ЛЕТ! так что вам ешо гулять и гулять!:D
зы. белить нужно на высоту человеческого роста, типа выше 170 см! а не только ствол....
:pardon:Я прошу прощения, а почкам побелка не вредит?(чайник мы еще...)
: а почкам побелка не вредит?вообще-то белят скелетные ветки... но если и на них есть почки... не переживайте... не вредит...
а я этой осенью посрезала старые деревья, осталось пару черешен и яблонь - и белить-то уже почти нечего...
FREE_DOM
28.11.2010, 20:10
Я вот тоже обработала сад-побрызгала купроксатом.Правда,не рассчитала,добрызгивала хлорокисью меди.Купроксат образует пленку и не смывается ,а вот хл.меди? А еще один знакомый советовал состав :300 гр. соды питьевой и 300 гр.медного купороса на 10 л.воды.Говорит,что после этого ни одно дерево не болеет ,как стал обрабатывать.Но я побоялась и сомнения насчет соды берут-не вредно ли?Хотя известь ведь тоже щелочь?Кто-то слышал о таком методе?Хотя купроксатом-дешевле.
садовник
28.11.2010, 20:19
А еще один знакомый советовал состав :300 гр. соды питьевой и 300 гр.медного купороса на 10 л.воды.
сей состав обзывается 3%-ой БУРГУНДСКОЙ ЖИДКОСТЬЮ...:smile::good:
Олег, а сода разве идет питьевая или все равно какая?
садовник
29.11.2010, 11:18
Олег, а сода разве идет питьевая или все равно какая?
какУ найдем...такУ и бером....:pardon:
Вот нашла в архивах темку,думаю уже пора поднимать.Не за горами осень, кто как готовит свой сад к ней? И что особо важно сделать в саду осенью, что бы все хорошо перезимовало?
:roll:Гуру, поделитесь опытом.
садовник
25.08.2011, 21:49
:roll:Гуру, поделитесь опытом.
рано ешо...:no:. пошти месяц мона гулять.:Yahoo!:.. а вот после равноденствия почнем готовиться....:D
госпидя....вона куда тему-то про "осень.пора заняцца......."
может,ее, таки, во "вредители-болезни",не?
Будем темку поддерживать,а шо бы не потерять....,или попросим модераторов помочь найти более подходящую по названию.Либо новую открыть, типа "Скоро осень...грачи улетают на юга,а садоводы возвращаются с югов на свои огороды..."
садовник
25.08.2011, 22:04
может,ее, таки, во "вредители-болезни",не?
аданазначна... "НЕ"!!!!:twisted: сад готовим к зяме ТОКА ТУТА!!!
аданазначна... "НЕ"!!!!:twisted: сад готовим к зяме ТОКА ТУТА!!!
а к весне - ТАМА?
тиресна тут у вас.......
садовник
25.08.2011, 22:08
а к весне - ТАМА?
..
дак ведь поры року разные....:pardon:работы соответственна тожа...:twisted:
Ну раз тута готовимся, то сразу вопрос: а что, собственно, готовить? Ну там - подкупить какие препараты, чтобы потом, после равноденствия, не бегать за ними аж до солнцестояния :)
садовник
26.08.2011, 13:33
Ну раз тута готовимся, то сразу вопрос: а что, собственно, готовить?
так я ж и ответил сразу... шо РАНО ешо....:pardon: иль бум и дальше болтовнёй заниматься?:twisted:
Закотянка
26.08.2011, 16:08
Болтовне заниматься не будем. А хочется знать, что нужно купить для осенней обработки деревьев и кустов и чем еще им помочь выжить....
что нужно купить для осенней обработки деревьев и кустов и чем еще им помочь выжить....Ирина, тогда давайте уточним с самого начала...о каких именно деревьях и кустах идет речь?
Я ищу подешевле железный купорос. Как обработала две осени розы на зиму,так в этом году ни одного пятнышка, больного листика,и ни разу ничем не брызгала,кроме подкормок и актары. Этой осенью решила все кусты и деревья им побрызгать от всех грибков.
Как подготовить к зиме деревца,которые прошлой зимой подмёрзли и теперь растут от прививки?(черешни,вишни,персик):bye:
садовник
27.08.2011, 18:22
что нужно купить для осенней обработки деревьев и кустов и чем еще им помочь выжить....
а для этого есть тема ДАЧНЫЙ ЧУМАДАНЧИК!!!!:twisted: тама всё и есть...:pardon:
---------- Post added at 18:21 ---------- Previous post was at 18:19 ----------
Ирина, тогда давайте уточним с самого начала...о каких именно деревьях и кустах идет речь?
лариса... ща пойдём с перечислением по надцатому кругу....:sad: есть же тема "ДАЧНЫЙ ЧУМАЙДАН"... пущай чатають....:twisted:
---------- Post added at 18:22 ---------- Previous post was at 18:21 ----------
Как подготовить к зиме деревца,которые прошлой зимой подмёрзли и теперь растут от прививки?(черешни,вишни,персик):bye:а шо вы делали им прошлой осенью?:twisted:
Прошлой осенью мы им делали посадку:crazy::bye:
садовник
27.08.2011, 18:39
Прошлой осенью мы им делали посадку:crazy:
как? рассказывайте всё подробненько... шоб выяснить "шо не так вы тама наробЫли"?!:twisted:
зы. ежели навскидку, то главное ваше опущение...."НЕСОБЛЮДЕНИЕ" сроков посадки для разных культур.... косточковые в вашей местности содють ТОКА ВЕСНОЮ!!!!!! шо бы вам не грили продавцы(бо им нуна тока продать растюхи...ихняя зимовка продавцам к левой пятке:sad:
Несоблюдение-да,было:Rose:Но рано весной не могу проехать туда,дороги нет.поэтому пришлось рискнуть.Посадили не очень поздно,осень тёплая была.Укутывали двойной 60-ой,весной обрезали.Почки ,врод,нормальные были.Даже груша замёрзла:cry:Но я ещё на корни думаю,некоторые деревья были с сильно обрезанными корнями:no:
садовник
27.08.2011, 18:58
некоторые деревья были с сильно обрезанными корнями:no:
бо поливать после посадки нуна было обильно до самых морозов...:twisted:
Так поливали и под зиму обильно пролили.:Search:Ну,а дальше-то ,как из положения выходить?Лутрасила мало будет,может досками или камышом обложить? И как их вызреть получше?:%)
садовник
27.08.2011, 19:20
И как их вызреть получше?:%)
пока поливам, ежели засУха... а про то как вызреть с конца сентября гутарить и бум...:pardon:
купила медный купорос и нашатырь для бургундской смеси,осталось найти кальцинированную соду
внимание, вопрос(с):D
на виноградном попалась инфа, что крыжовник не любит медьсодержащие препараты,весь лысый бу
верить?
кого еще медью нельзя?малину и ежевику можно?а надо?
а розы (простецкие, деревенские)?
пока планирую все плодовые,клубнику,виноград
садовник
28.08.2011, 19:53
верить?
дак ведь можете и проверить.:pardon:...прысканить.:oops:.. потом расскажыте!!!:crazy:
---------- Post added at 19:52 ---------- Previous post was at 19:51 ----------
пока планирую все плодовые,клубнику,виноград
класс!!!!:D люблю таких форумчан!!!!!:good: сам спросил..сам и ответил!!!!:crazy::razz:
---------- Post added at 19:53 ---------- Previous post was at 19:52 ----------
А вот смородину, пионы, хвойные, крыжовник, малину, деревья и т.д.?
поздно для всех!:pardon: вылейте смесь в компост...:good:
садовник
28.08.2011, 19:55
людиииииииииииии!!!!!!!! в эту тему писать начнём тока в октябре!!!!! щас о подготовке сада к зиме говорить ешо РАНО!!!!:O::O::O:
дак ведь можете и проверить.:pardon:...прысканить.:oops:.. потом расскажыте!!!:crazy:
от змей:twisted:
у мну один нормальный кружовник бу, жалко тебе уж и подсказать
а ну как я его угроблю, замучаешься икать:razz:
---------- Post added at 20:46 ---------- Previous post was at 20:46 ----------
людиииииииииииии!!!!!!!! в эту тему писать начнём тока в октябре!!!!! щас о подготовке сада к зиме говорить ешо РАНО!!!!:O::O::O:
готовь сани летом, однако:D
оно ж должно в склерозной голове как-то отложицца загодя:oops:
на виноградном попалась инфа, что крыжовник не любит медьсодержащие препараты
и медный купорос и железный купорос не любит... это правда...
---------- Post added at 21:00 ---------- Previous post was at 20:58 ----------
пока планирую все плодовые,клубнику,виноград я бы только клубнику такой смесью осенью обрабатывала...остальное перед самым листопадом железням купоросом...толку больше будет... а медьсодержащими уже весной...
larissa, спасибо, спасла мой Неслуховский
А чем его, актарой-хорусом? И когда, с учетом температур?
или вообще не трогать, если я только завтра его высажу (с ЗКС)?
............
просто раствором железного купороса?
larissa, спасибо, спасла мой Неслуховский
А чем его, актарой-хорусом? И когда, с учетом температур?
или вообще не трогать, если я только завтра его высажу (с ЗКС)?
............
просто раствором железного купороса? я бы его сейчас не обрабатывала... скоро листопад... :wink: если есть МР- Скор, Топаз... если другие пятна- ТопсинМ... но опять же по желанию... железный купорос - для крыжовника нельзя!... железный купорос годится для всех плодовых деревьев и кустарников, кроме крыжовника... ну и садовой земляники...естественно... обработку ЖК любит смородина...
Хорус- не нужен... он от других болячек... Актара- если есть вредители... если их нет... он не нужен...
кукурузка
23.09.2011, 14:01
Добрый день!
Вопрос - надеревьях и некоторых кустиках обнаружина паутинка - чтото сейчас поможет? Читала где то про актару+актелик. Что скажите?
и еще. Про уже познеосению обработку-а йошту можно железным купаросом? ведь это смесь крыжовника и смородины, а крыжовник нельзя.
садовник
23.09.2011, 14:04
надеревьях и некоторых кустиках обнаружина паутинка - что-то сейчас поможет? Читала где-то про актару+актелик. .
делайте то , что написали своём последнем предложении..:good:
зы. а шо в той паутинке то?:shock: моить это просто признак бабского лета?:wink:
делайте то , что написали своём последнем предложении..:good:
зы. а шо в той паутинке то?:shock: моить это просто признак бабского лета?:wink:
моль в гусеницах
дофигищи просто
особенно на дикоросах...
немножко офф.
в прошлые выходные я уже с перепугу наколотила актары в опрыскивателе, чтобы бороться с паутинным клещем на яблоне. хорошо вовремя увидела, как паутина оторвалась от дерева и улетела...бабье лето.
садовник
23.09.2011, 14:15
моль в гусеницах
дофигищи просто
особенно на дикоросах...
ваще-то ответ пИсался не для черкасской губернии, а кукурузке из киевской...:pardon:
ваще-то ответ пИсался не для черкасской губернии, а кукурузке из киевской...:pardon:
сорри
кукурузка
24.09.2011, 13:24
Ну честно говоря я тоже вобщим тоже сейчас не наблюдаю паутинки:) спасибо. а то все так привыкла, что вечно кто то чего то грызет, что сегодня решила брызгать...
Спасибо!
Допоможіть, будь ласка, порадою. В мене зацвітає малесенька однорічна яблунька, посаджена весною. Що мені робити з цією аномалією і як тепер вберегти деревце від зими?
садовник
27.09.2011, 13:40
Що мені робити з цією аномалією і як тепер вберегти деревце від зими?
ну... тут ответ самый простой... оторвать цветы и накормить фосфорно-калийным удобрением типа монофосфат калия!:pardon:
Леонидовна
27.09.2011, 19:29
Народ! Проясните пожалуйста. Купила железный купорос, упаковка 500 г. На упаковке написано обрызгивать 5-10 грамм на 10 литров воды. Продавец сказал упаковку на ведро. Садовник советует 3% раствор - это 300г на ведро? Надо понимать на упаковке опечатка?:sad:
---------- Post added at 19:29 ---------- Previous post was at 19:22 ----------
Мое ноу-хау (может не одна я такая умная) при внесении удобрений. По периметру кроны делаю отверстия шлангом с напором воды (гидробур получается). У меня песок, если земля тверже - можно на шланг надеть мет. трубку. Потом в отверстия сыплю удобрения, потом заливаю водой.
садовник
27.09.2011, 19:49
Надо понимать на упаковке опечатка?:sad:
а шо написанно ешо на укаповке? типа для чего применяется в саде?:twisted:
зі. ваша придумка(шланг+вода=ямка) не ноу-хау..:no: такое делал мой сусед ешо в 1976 годе!:pardon:
Леонидовна
28.09.2011, 21:36
а шо написанно ешо на укаповке? типа для чего применяется в саде?:twisted:
Написано опрыскивать деревья и кустарники рано весной или осенью после листопада. Производство г.Сумы Химпром.:Search:
Написано опрыскивать деревья и кустарники рано весной или осенью после листопада. Производство г.Сумы Химпром.:Search:ошибка, раствор должен быть 3 или 5 %. ну а проценты на 10 литров воды - 10000гр можно легко самому расчитать:wink:
.остальное перед самым листопадом железням купоросом.
не пора?:oops:
не пора?:oops:рано:wink: среднесуточная температура должна быть +5. а еще потепление будет - золотая осень. Вот обычно после него где-то после 15 октября можно начинать, но надо обязательно смотреть по погоде. Сейчас принудительный листопад вызывать рано!!! еще не все химические процесы в растениях произошли.
угу
у меня с персиков еще ни один желтый лист не слетел, будто бы им июль
угу
у меня с персиков еще ни один желтый лист не слетел, будто бы им июльа персики всегда самые зеленые, а потом в один день после хорошего приморозка облетают:D
... а у меня красный стоит, видимо приготовился уже сбрость наряд...
садовник
29.09.2011, 22:20
... а у меня красный стоит, видимо приготовился уже сбрость наряд...
дык вы ж севернее...:pardon:
..рядом соседский, зеленый как лягуха...вот и севернее:razz:
садовник
30.09.2011, 13:36
..рядом соседский, зелёный....
и чо?.... а то шо сорта разные быват вы у курсе?!:twisted:
... шо правда????:shock:...не знала....
черешенка
30.09.2011, 14:13
Не знаю как на персике, но если-бы в такое время листья черешни окрасились в красно-бордовый цвет у тёмных сортов, и в жёлтый у светлых, это-бы означало только одно, скрытую несовместимость подвоя и привоя.
садовник
30.09.2011, 14:16
но если-бы в такое время листья черешни окрасились в красно-бордовый цвет у тёмных сортов, и в жёлтый у светлых, это-бы означало только одно, скрытую несовместимость подвоя и привоя.
а ежели это дерево корнесобственно, то как тада?:shock:
это-бы означало только одно, скрытую несовместимость подвоя и привоя.
....Натусь,это у меня сеянец:D..
черешенка
30.09.2011, 14:33
а ежели это дерево корнесобственно, то как тада?:shock:У корнесобственных в сентябре нет таких изменений. В питомниках саженцы с плохой совместимостью видны сразу, они сильно отличаются в конце вегетации, допустим все саженцы ещё стоят зелёные, а эти приобретают ненормальную окраску листа красно-бордовую или жёлтую, эти саженцы сразу бросаются в глаза. Правда это касается привитой черешни, а вот как на персике я не знаю. но возможно что и там такое может быть, естественно если саженец привитой.
---------- Post added at 14:33 ---------- Previous post was at 14:28 ----------
....Натусь,это у меня сеянец:D..Да, ну ладно. Ну ничего, зато народ ещё про черешню что-то узнает .:friends:
а ежели это дерево корнесобственно, то как тада?:shock:
то это связано прежде всего с дыханием:wink:
"Любой фактор, влияющий на синтез углеводов или на превращение нерастворимых углеводов в растворимые, способствует образованию антоциана и появлению ярких осенних окрасок. К наиболее важным факторам окружающей среды, определяющим осеннюю окраску, относятся температура, свет и водоснабжение. "
садовник
30.09.2011, 22:03
К наиболее важным факторам окружающей среды, определяющим осеннюю окраску, относятся температура, свет и водоснабжение. "
спасибо, милая...:Rose:я в курсе:twisted:...
я в курсе так я даже и не сомневалась в этом:roll: не могу сказать, что видела все сорта персиков, но видела много. Они все осенью зеленые стоят. А покраснение вызвано или недостатком, или излишней влагой. Это как с девичьим виноградом. В лесу уже давно ярко-малиновый цвет листвы, а на участках с поливам, даже не каждый год цвет вообще успевает поменяться.:pardon:
У нас засуха- девичий виноград почти багровый, желтый лимонник, актинидия сбрасывает листья. Барбарисы пока не поменялись.
А у меня барбарисы сбрасывают сухие листья-посохли совсем в эту сушь.
садовник
01.10.2011, 22:18
У нас засуха- девичий виноград почти багровый, желтый лимонник, актинидия сбрасывает листья..
ну для лимоника и актинидии это норама... и от полива особо не зависить.... тут привязка к длине светового дня ...:pardon: виноград же краснеет от понижения НОЧНОЙ температуры. но никак не от отсутствия дождей....:no:
---------- Post added at 22:18 ---------- Previous post was at 22:17 ----------
А у меня барбарисы сбрасывают сухие листья-посохли совсем в эту сушь.
так чо ж не поливаете?!:shock::shock: растюх шо савсем не жалко!!!!:evil:
Наверное, раз в неделю полива маловато для такой погоды, если такой результат. А чаще не могу.
Наверное, раз в неделю полива маловато для такой погоды, если такой результат. А чаще не могу.Нина, а это точно сухость? На навность вредителей не смотрели? Очень часто барабарисы похавать любят всякие сосущие, типа клещей и прочей гадости, и барбарис сразу сбрасывает листики. И выглядит он, как вроде ему влаги не хватает.
:oops: Не догадалась. Листики только до половины ствола посохли,верхушки остались.
садовник
02.10.2011, 20:09
, типа клещей и прочей гадости, и барбарис сразу сбрасывает листики.
ну щас клещи ужо сплять.... :pardon: а вот считовка...:shock: та таки да не дремлеть и ахтивно хаваить растюхи!:sad:
ну щас клещи ужо сплять.... :pardon: а вот считовка...:shock: та таки да не дремлеть и ахтивно хаваить растюхи!:sad: а листики при клеще на барбарисах не сразу сохнут,:no: и не заметно сразу и повреждение. Наверно из-за того, что они более " сухие" по сравнению с листиками других растюх.
садовник
02.10.2011, 21:31
а листики при клеще на барбарисах не сразу сохнут, и не заметно сразу и повреждение. Наверно из-за того, что они более " сухие" по сравнению с листиками других растюх.
чесно.... барбариски ща больше страдають от мр и от щитовки... клещи им досаждають тока в начале лета :pardon:
чесно.... барбариски ща больше страдають пусть Нина сама посмотрит и определит с чем связана сухость листьев:wink: я думаю что одного полива в неделю предостаточно, чтобы листья не сохли:roll:.
садовник
02.10.2011, 21:49
я думаю что одного полива в неделю предостаточно, чтобы листья не сохли:roll:.
аналогично....:smile: хотя полив поливу рознь....:crazy: типа можно просто побрызгать, а мона по ведру на куст у приствольну лунку....:pardon:
типа можно просто побрызгать,:ну вариант " побрызгать" не рассматриваем:D полив- это полив.:pardon:
садовник
02.10.2011, 21:55
ну вариант " побрызгать" не рассматриваем:D полив- это полив.:pardon:
не .. на нашем форуме нужно рассматривать ВСЕ варьянты... шобы народ пердупердить, типа пердостеречь от непрального действа...:wink:
:crazy: типа можно просто побрызгать, а мона по ведру на куст у приствольну лунку....:pardon:
Я поливаю из шланга,потому сложно определить,когда выливается ведро,а когда меньше.
ирина матюх
08.10.2011, 20:37
рано:wink: среднесуточная температура должна быть +5. а еще потепление будет - золотая осень. Вот обычно после него где-то после 15 октября можно начинать, но надо обязательно смотреть по погоде. Сейчас принудительный листопад вызывать рано!!! еще не все химические процесы в растениях произошли.
Хочу уточнить,так раствором 3% железного купороса брызгать по голым веткам совсем без листьев ?:smile:А 1% БЖ когда можно работать(температура днём 22-24,ночью 12-15,листва с деревьев начала опадать)А против вредителей чем и когда нужно обработать? Буду очень благодарна за ответ!:kiss:
Хочу уточнить,так раствором 3% железного купороса брызгать по голым веткам совсем без листьев ?:smile:А 1% БЖ когда можно работать(температура днём 22-24,ночью 12-15,листва с деревьев начала опадать)А против вредителей чем и когда нужно обработать? Буду очень благодарна за ответ!:kiss:Листва при такой температуре при нормальном уходе, еще опадать не должна:wink: просто очень сухо!!! надо было пролить деревья обильно. Это пользительное мероприятие:good: 3 или 5% раствор ЖК применяют при определенной температуре, для большинства растений это среднесуточная температура +5 в течении нескольких дней. Т.е. это граничная температура вегетации растений, и вероятность отрастания новых листьев на культурах уже исключена. Именно в этот период и проводят обработку. Против вредителей сейчас уже нет смысла обрабатывать. Они через недельку уже все на покой отправятся.
А зачем Вам сейчас БЖ? Осенью лучше всего обрабатывать именно ЖК.
Листва при такой температуре при нормальном уходе, еще опадать не должна:wink: просто очень сухо!!!
У меня например на одной сливе и черешнях наполовину опали и уже новые почки оформляются, а на другой сливе только начинают опадать. Но в свою очередь два абрикоса Красные щечки и Ананасный на 99% зеленые как елки и не верится, что опадут. Хотя уже видна кое-где пожелтевшая листва на Краснощеком. Деревья поливаются и сейчас очень обильно. Опрыскивание от болячек и вредителей проводилось и осенью.
Температура сейчас хорошая, но летом была выше.
садовник
10.10.2011, 22:04
Деревья поливаются и сейчас очень обильно..
что не есть карашо.... потому как после похолодания в ваших краях возможно ещё и потепление...которое возможно спровоцирует просыпание некоторых почек у косточковых(те шо рано облысели)... шо бум тада робить?!:shock: обильный полив желателен ТОЛЬКО перед самыми холодами и при полном отсутствии листвы на древе...:pardon:
обильный полив желателен ТОЛЬКО перед самыми холодами и при полном отсутствии листвы на древе...:pardon:
так нам ещё рано тоже?:oops:
садовник
11.10.2011, 00:02
так нам ещё рано тоже?:oops:
так нам вжэ и не нана.. апосля вчерашнего...:pardon:
черешенка
11.10.2011, 02:05
Для повышения морозоустойчивости, косточковые нужно поливать в августе и до середины сентября ( если в эти месяца стоит засуха), и перед морозами в конце ноября ( влагозарядковый полив), в промежутках между этими месяцами дополнительный полив нужно прекратить.
что не есть карашо.... потому как после похолодания в ваших краях возможно ещё и потепление...которое возможно спровоцирует просыпание некоторых почек у косточковых(те шо рано облысели)... шо бум тада робить?!:shock: обильный полив желателен ТОЛЬКО перед самыми холодами и при полном отсутствии листвы на древе...:pardon:
У нас похолодание в нашем районе Севастополя только после декабря где-то начиная с середины января и зима больше напоминает весенние заморозки центральной и северных районов Украины. Вот у нас огород уже больше двадцати лет и ничего не просыпалось. А от полива никуда не деться, и у нас был на днях хороший дождь.:smile:
Бесспорно зимние оттепели по середине января как в этом году, во время которых зацветает миндаль и даже яблони-дички, не очень хороши. Так как после наступает хотя и короткая и не очень знойная, но зима. И только раз, может быть в пять лет, температура падает ниже -10.
А молодые груши и яблони поливать тоже, когда похолодает и опадут листья? Груша пожелтела, а яблони зеленые стоят. Последний раз поливали в конце августа.
так нам вжэ и не нана.. апосля вчерашнего...:pardon:
тошо, можем считать 10 октября "предзимним" днем?:Yahoo!:
садовник
11.10.2011, 13:36
тошо, можем считать 10 октября "предзимним" днем?:Yahoo!:
тока в ЕНТОМ годе!:twisted: и то при условии, шо через неделю-две не грянить взад тяпло!... шо бываеть в нас таки достатошно часто....:pardon:
Прочитала всю ветку, с подготовкой к зиме все пока понятно. Интересует меня вот что: есть у меня на участке две груши и абрикос. Лет так по тридцать буить им, наверное. Очень высокорослые. Внутри одной из груш в стволе пустота, мы с мужем выгребали всю муть, что там муравьи наделали, промыли изнутри. А шо с ней дальше делать не знаем. Подскажите пожалуйста. Хочется сохранить дерево. Уж много плодов было на нем в этом году. Некоторые ветки ломались, но не от веса, а от того что внутри стали усыхать (как бы трухлеть (пардон, не знаю как описать).
Думаю на данный момент очистить от коры старой, под ней всякая живность тусуется. И кстати, сразу еще вопрос до какой высоты чистить кору и можно ли сейчас это делать(или весной)?
2. Обработать 3% железным купоросом.(сейчас)
3. Полить дерева с прокопкой вокруг с добавлением удобрений
4. Побелить
А обрезать его как следует уже весной? Уж слишком высокорослые и старых веток много. Про то как обрезать почитаю еще и если чего потом еще спрошу.
И что с дуплом этим делать, оно идет по высоте ствола?:cry:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot