Просмотр полной версии : Зимовка роз-3(продолжение)
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
предыдущая тема тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10051)
Прочитала, что New Dawn относится к 5 зоне. Кто-нибудь пробовал ее не укрывать?
Прочитала, что New Dawn относится к 5 зоне. Кто-нибудь пробовал ее не укрывать?
а это все от зимы зависит... а ее капризы не предугадать точно. Вот Flammentanz - вообще к 4 зоне относится, никто ее не укрывает, а позапрошлой зимой при -30 у многих подмерзла.
Знать бы, что будет такая же, как прошлая зима - и заморачиваться сильно не надо было бы - у меня зимовали просто окученные и пригнутые к земле, так и не укрытые. Для роз была хорошая зима - ничего и не подмерзло....
Прочитала, что New Dawn относится к 5 зоне. Кто-нибудь пробовал ее не укрывать? Ира, 99% роз , которым дают 5 зону, у нас " просто неба " не зимуют. Даже если и не обмерзает, то побеги все равно приходиться резать весной, по причине инфекционного ожога. И здесь критическим является не температура воздуха зимой, а другие фактуры. Поэтому 5 зона для роз- это понятие относительное.
archy1407
26.09.2013, 15:16
Я не укрываю, роза не капризная. зимостойкая, цветет сейчас
Мы и Flammentanz и New Dawn укрываем, как и все. Сейчас, действительно зимы не предсказуемы, розы могут обмёрзнуть, цветения не будет - жди потом пока новые побеги отрастут.
Может быть в каких то случаях, когда, например роза растёт у южной стены дома и защищена от ветра, можно и не укрывать...
Gala081962
28.09.2013, 21:52
В этом году первый раз буду укрывать розы, остался торф ( при посадки летников добавляла Биотеру) который использовала в горшках и в котором росли однолетники, можно его использовать для окучки роз.
В этом году первый раз буду укрывать розы, остался торф ( при посадки летников добавляла Биотеру) который использовала в горшках и в котором росли однолетники, можно его использовать для окучки роз.Гала, торф какой? цвет какой?
Gala081962
28.09.2013, 22:08
Домофлор Прибалтийский, рыжий, покупала тюк огромный 215 литров
Домофлор Прибалтийский, рыжий, покупала тюк огромный 215 литров
нет, не надо. Он очень влагоемкий. И потом на фоне кислоты и мокрого могут быть проблемы. Ты им если что, можешь потом замульчировать кислолюбивые:wink:
Gala081962
28.09.2013, 22:17
Ларис, он не кислый, кислый у меня другой, вот забыла его номер ( завтра в магазине узнаю), а если не кислый все равно не надо из за влагоемкости ...
, а если не кислый все равно не надо из за влагоемкости ...Галочка, не надо никогда использовать то, что долго держит воду. Всякие торфяные смеси тоже разные бывают. Ты просто посмотри- если он такими волокнами, то лучше не рисковать. А бывает уже полность перепревший.Такой торф волокнами очень сильно пропитывается водой, как губка. Хто его знает какая будет зима. Если бы была уверенность, что будет мороз без оттепелей- то страшного ничего не будет, а так лучше не рисковать. Самое надежное- это просто земля. У меня слой компоста , вернее уже не понятно что- смесь ))) тоже нормально. Если тебе его надо пристроить- то можешь и свой торф использовать, только чтобы он в зиму ушел сухой. Просто к чему я предупреждаю, при таких оттепелях зимой весной на розах часто бывает замокание. В этом году пару плетистых резала до июля. Вроде и здоровый побег вначале- потом вдруг- бах и начинает засыхать. Т.е. просто смотри по обстоятельствам . Ты же свой участок знаешь.
. Всякие торфяные смеси тоже разные бывают. Ты просто посмотри- если он такими волокнами, то лучше не рисковать. А бывает уже полность перепревший
Лариса, торфокрошкой которая продается на выезде из Киева по Житомирскому шоссе можно розы укрывать?
Лариса, торфокрошкой которая продается на выезде из Киева по Житомирскому шоссе можно розы укрывать?супер:good: и потом просто использовать рядом в виде мульчи:good:
п.с. ее вроде в этом году не будет, пока чистить не будут рыбразводник.:pardon:
Воздушно-сухое укрытие роз с использованием дуг- это проверенный и хороший метод. Единственная проблема- это сложный процесс подготовки материала. Первое- изготовить дуги: сначала нужно купить проволоку или арматуру, нарезать ее, потом выгнуть. Хорошо, если муж может помочь. А если нет? Выход один- кого-то просить или где-то заказывать. Я знаю, что многих розоводов именно такой момент часто останавливает. И в результате мы перетаскиваем тонны земли (торфа и т.д.), а потом месяц лечим спину. Утрирую , но обычно на практике как-то так и получается.
Предлагаю более быстрый и простой способ. Смысл укрытия тот же- аналогичное воздушно-сухое укрытие, но без использования дуг.
Мы знаем, что спанбонд сам по себе не греет. Смысл воздушно-сухого укрытия- накрыть нетканым материалом по возможности большую площадь вокруг куста. Накрыть так, чтобы и пространство под укрытием было максимально небольшим, и желательно еще имелась прослойка воздуха. Это все позволит сохранить тепло земли на случай если мороз будет "по голой земле", т.е без снега.
Шаг:1: проверяю, чтобы корневая шейка и хотя бы первая почка были присыпаны землей. Земля берется возле куста как при обычной прополке. Это не оголяет корни. Это нормальное обычное заглубление розы при посадке, но проверить стоит. Между кустами расставляю пластиковые горшки ( высота 30 см ) вверх дном. Использовать можно не только горшки, а что угодно. Это подпорка нужна только на случай большого слоя мокрого снега. Да и спанбонд не порвется.
Шаг 2: Пригнутые и пришпиленные розы укрываю первым слоем спанбонда без натяжения, как сам ляжет.
Шаг 3: Сверху на спанбонд укладываю металлическую сетку для штукатурки (продается в любом строит. магазине, в Эпицентре есть всегда в ассортименте, покупаю самую дешевую. Главное условие, чтобы размер сетки соответствовал размеру - щирине или длине клумбы + запас на изгиб) . Размер ячейки роли не играет. Но я беру с крупной ячейкой- меньше резать приходиться. В итоге- уложенная сетка опирается на горшки, и риск сломать побеги минимальный.
Шаг 4: сверху на сетку укладываем еще один слой спанбонда, но уже с натяжением. Все это вместе пришпиливаю согнутыми электродами к земле. Все.
Весной быстренько собрала, сложила, и в кладовку до осени. Я так укрываю розы около 5 лет. Даже если спанбонд поизносится, сетка немного поржавеет, функциональность их сохранится. Главное в таком виде укрытия сохраняется -воздушная прослойка между слоями спанбонда. Еще один плюс- никаких повреждений и поломок побегов под тяжестью снега. Единственный минус- надо сразу потратить некоторую сумму денег. Но плюсов намного больше. А главное- никаких переносов тяжести- спины и руки в порядке и розы целы.
Пожалуйста поделитесь опытом укрытия роз (шрабов) на газоне, в колечко скрутить не получится, а если к земле пригнуть и укрыть - трава выпреет..
Пожалуйста поделитесь опытом укрытия роз (шрабов) на газоне, в колечко скрутить не получится, а если к земле пригнуть и укрыть - трава выпреет..Елка, даже если и не выпреет, то полностью обесцветится без света. Пятно потом будет долго... А кого пригибать собираемся?
даже если и не выпреет, то полностью обесцветится без света. Пятно потом будет долго... А кого пригибать собираемся?
Лариса, я прошлой зимой первый раз укрывала розы, все по Вашим рекомендациям, фото отчет в теме есть:) У меня все остинки и все на газоне (ну некуда мне, блин, деваться). Так и укрывала - гнула, к земле шпильками, дуги, поверх 2 слоя 6-тидесятки. Весной страшно было разворачивать, думала, муж мне за попорченный газон все розы выкорчует, но нет, обошлось, следы были, но крайне незначительные и Очень быстро затянулись. Так что в этом году уже не так страшно:).
. Так что в этом году уже не так страшно:).Мария, у Вас климат немного другой:wink: я теперь вообще много не знаю))) после прошлогоднего снегопада в конце марта)))
на самом деле и выпревание не страшно- все можно исправить... но.. если есть вариант это избежать, почему не попробовать:wink: я поэтому и хочу узнать сорт... а вдруг...
Лариса, на моем "задернении" (газон еще не получился) растут по три штуки П.Бокус, Розариум и Тезинг Джорджия. Последняя еще можно свернуть колечком. У меня еще проблемы с Эльфом, раскормила его вырос до трех метров, а гнуться не хочет и места у меня очень мало куда положить можно. Ведь на камень класть нельзя? или можно что-то подложить?
Елка, подложите 5-литровую флягу.
Леночка, пожалуйста подробнее "для особо..." Сначала пеленаем в лутрасил, укладываем на флягу и сверху прижимаем-фиксируем. Примерно так?
Сначала , начинаем гнуть. Для Elfe, не менее трех подходов. Ветки связываем по 2-3, вверху, где будет держаться обвязка , затем втыкаю арматурину на расстоянии и по ней по-немногу опускаю этот жгут. Когда расстояние становится критичным, подкладываем флягу. Иначе ветки выломаются от прививки. Elfe у меня пригнулся до 60-70 см, этого хватило под укрытие. Гну сверху эпицентровскими дугами , ими же и фиксирую.
Лариса, на моем "задернении" (газон еще не получился) растут по три штуки П.Бокус, Розариум и Тезинг Джорджия. Последняя еще можно свернуть колечком. У меня еще проблемы с Эльфом, раскормила его вырос до трех метров, а гнуться не хочет и места у меня очень мало куда положить можно. Ведь на камень класть нельзя? или можно что-то подложить?тогда все намного проще))) П.Бокус- можно не сохранять:wink: он лучше всего цветет комбинированной обрезке- как для флорибунд. Т.е. ему сохранить надо максимум 50 см. Два , которые укладываются- Елочка, у меня единственная роза, которая зимовала стоя укутанной - есть Тезинг Джорджия. На какой ее рост Вы рассчитываете? по картинке он как должен выглядеть? Он сам себя не держит выше 1.3. Розариум... да, надо укладывать.
А что значит укладывать на камень? Это мощение?
п.с. Елочка, у Вас без дренажного слоя " настоящего газона" не получится...
тогда все намного проще))) у меня единственная роза, которая зимовала стоя укутанной - есть Тезинг Джорджия. На какой ее рост Вы рассчитываете? по картинке он как должен выглядеть? Он сам себя не держит выше 1.3. Розариум... да, надо укладывать.
А что значит укладывать на камень? Это мощение?
п.с. Елочка, у Вас без дренажного слоя " настоящего газона" не получится...
Это у меня Эльф согласен гнутся только на мощение, но пытаюсь уложить его на землю. Тезинг Джорджия первогодка (весна) растет фонтаном, без опоры, самые высокие 1.6-1.7м. Это для нее предел? Или будет больше 2м.?
Ларисочка, пожалуйста подскажите какие розы (высота от 1.2м.), кроме почвопокровных и чайных, можно не укрывать? Есть клумбочка на пять роз возле крыльца под домом южная сторона.
Если розы Ленца посадить выживут?, если частично на землю уложить, немножко окучить, но без лутрасила.
Выжить выживут, но весной прийдется резать, все что выше снега окажется. Но они хорошо за сезон массу набирают и цветут.
Выжить выживут, но весной прийдется резать, все что выше снега окажется. Но они хорошо за сезон массу набирают и цветут.
Примерно так как чайные - обрезать можно под Котовского, а в июне уже больше метра и в цветах? Они на чем цветут на новых и на старых побегах? Розы Bouguet Parfait, Heavenly Pink, Guirlande d'Amour.Сколько места займет одна роза? Высота примерно будет одинаковая?
Нет не под котовского, удалять только замерзшее.
Guirlande d'Amourр плетистая, вырастает больше 3 метров плети и широкая, тоже метра три нужно минимум, я ее укрываю. Bouguet Parfait, Heavenly Pink шрабы, первая у меня только прошлой осенью посажена, так что зимовала под окучкой, второй нет.
Примерно так как чайные - обрезать можно под Котовского, а в июне уже больше метра и в цветах? Они на чем цветут на новых и на старых побегах? Розы Bouguet Parfait, Heavenly Pink, Guirlande d'Amour.
Насколько знаю, Heavenly Pink резать вообще нельзя, т.к. это мускусный гибрид. Гибриды мускуса цветут сверху вниз. Сначала верхушка цветет, потом ниже по ветке.
Насколько знаю, Heavenly Pink резать вообще нельзя, т.к. это мускусный гибрид. Гибриды мускуса цветут сверху вниз. Сначала верхушка цветет, потом ниже по ветке.
Оля, а сама ветка как вырастает? Если ветку наклонить - ветки пойдут по всей длине или она цветет на верхушках?
У меня эта роза -первогодка, росла низким фонтаном сама, и я не пробывала наклонять ветки... А так расцвела верхушка, затем ниже бутоны и наростают побеги второго порядка, затем и они расцветают. Как-то так.., но не только верхушки!
yugnayaDacha
17.10.2013, 22:12
Девочки, извините, прошу совета. Есть перегной-сыпец, в мешках дядька продавал, равномерно рассыпчатый, приятно пахнет, вообщем, сама бы ложкой ела:-). Я его в посадочные ямы добавляю. Думаю на зиму им окучить. А потом всной окучку разгрести, но под кустом оставить. Мыслю так, что с поливами полезные вещества будут к корням поступать. Или нет, не то? Спасибо!
Насколько знаю, Heavenly Pink резать вообще нельзя, т.к. это мускусный гибрид. Гибриды мускуса цветут сверху вниз. Сначала верхушка цветет, потом ниже по ветке.Оля, без обрезки отцвевшего никакой гибрид цвести повторно не будет. И Хевенли не исключение.
---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:19 ----------
. Мыслю так, что с поливами полезные вещества будут к корням поступать. Или нет, не то? Даже без полива будут попадать. Микрооргарнизмы сделают свое дело. Это-ТО:good: и мульча, и подкормка.
Лариса, а как Вы советуете брезать Heavenly Pink? Я её, как первогодку, резала -куст формировала. В дальнейшем думала убирать только отцвёвшее. Если честно, сама с трудом представляла как это делать, не убирать же по цветочку...:D
Лариса, а как Вы советуете брезать Heavenly Pink? Я её, как первогодку, резала -куст формировала. В дальнейшем думала убирать только отцвёвшее. Если честно, сама с трудом представляла как это делать, не убирать же по цветочку...:Dу нее получается так. Обрезает только отцветающее- она верхней трети выдает 1-2 побега коротких. Если обрезаем на половину- выдает из земли 2 побега+ 1 побег второго порядка. Т.е. резать можно- по желанию. Главное понимать, как она отреагирует. Мне она больше нравится в размере 80 см вся в шапках цветов.
Девочки, прошу подсказки. Розы обрабатывать ЖК только перед укрытием? Если к тому времени они не сбросят листву, ее нужно будет самому снять/обрезать? Или можно листву уже сейчас потихоньку/снизу срезать? (у меня два куста абсолютно зеленые, с красными побегами...)
Срезать можно и сейчас. После обработки ЖК, листва тоже может облететь. А красные побеги сомнительно, что перезимуют. Я их вместе с листьями до вызревшего чикаю. Кусты эти у меня большие, так что не жаль.
красные побеги сомнительно, что перезимуют. Я их вместе с листьями до вызревшего чикаю.
Я новичек/розовод (да и с прочими растениями)..
С листвой - поняла, :Rose:.
А по красным побегам - поставила себе правило - не резать ничего у роз осенью, решила - буду весной, по факту перезимовки. Боюсь, что обрежу не у той розы, или не то/не так. Хотя уже поняла, что красное однозначно не перезимует.
Теперь вновь задумалась - где же что я не так поняла?
Должно быть так (и для всех видов?):
1) не режем, начиная с сентября, ничего
2) перед укрытием - обрезаем бутоны, цветы, красные длинные побеги?
Пожалуйста, если возможно, подкорректируйте мои действия
У меня все розы,кроме плетущихся уже без листьев.Обработала ЖК.Причем ВСЕ.Листья после обработки немного облетели.В прошлом году после обработки,так и укрыла плети вместе с листьями. Весной открыла -листья все на месте.Струсила,сгребла и сожгла.Весной же снова обработки,поэтому если ,что и выжило,добъем. В этом году буду делать,думаю,так же. Да,а красные побеги,перед укрытием вырезаю. Не зимуют они у меня,вымерзают.
archy1407
23.10.2013, 15:11
Девочки, извините, прошу совета. Есть перегной-сыпец, в мешках дядька продавал, равномерно рассыпчатый, приятно пахнет, вообщем, сама бы ложкой ела:-). Я его в посадочные ямы добавляю. Думаю на зиму им окучить. А потом всной окучку разгрести, но под кустом оставить. Мыслю так, что с поливами полезные вещества будут к корням поступать. Или нет, не то? Спасибо!
Один год мы так сделали, больше не рискну. Поднило под таким укрытием. Консультировались в питомнике, говорят, только землей надо укрывать.
Lindorie
23.10.2013, 16:33
У меня все розы,кроме плетущихся уже без листьев.Обработала ЖК.Причем ВСЕ.Листья после обработки немного облетели.В прошлом году после обработки,так и укрыла плети вместе с листьями. Весной открыла -листья все на месте.Струсила,сгребла и сожгла.Весной же снова обработки,поэтому если ,что и выжило,добъем. В этом году буду делать,думаю,так же. Да,а красные побеги,перед укрытием вырезаю. Не зимуют они у меня,вымерзают.
Скажите, а Вы обрабатывали 3% или 5% ЖК? Я ещё не зимовала розы под укрытием - это первая зима и для меня и для них, поэтому не очень предстваляю, как всё выглядит. Я так себе думала, что после 5% ЖК все листья, если не тут же, то в течении суток опадут, а мне останется их только сгрести :oops:
5% ЖК и листья полностью не опали.
Лена Мерлин
25.10.2013, 16:22
а кто-то уже начал пригибать розьЁ?
а кто-то уже начал пригибать розьЁ?
я обычно раньше середины ноября этим не заморачиваюсь :roll: вон на пн-вт в нашем регионе +18 обещают:oops:
А по красным побегам - поставила себе правило - не резать ничего у роз осенью, решила - буду весной, по факту перезимовки. Боюсь, что обрежу не у той розы, или не то/не так. Хотя уже поняла, что красное однозначно не перезимует.
Теперь вновь задумалась - где же что я не так поняла?
Должно быть так (и для всех видов?):
1) не режем, начиная с сентября, ничего
2) перед укрытием - обрезаем бутоны, цветы, красные длинные побеги?
Пожалуйста, если возможно, подкорректируйте мои действия
Танюш, резать ветки еще рано--за ноябрь многие успеют вызреть, и обрезать те, что останутся как бы холодными на ощупь( не вызревшие) можно будет перед укрытием. А все остальное ты поняла правильно. Молодчинка!
Я хочу начать на выходных пригибать, до ноября справлюсь)))
А я вчера уже с десяток " монстриков" плетистых пригнула.
Я только сегодня закончила с обработкой железным купоросом. Многие еще такие зеленые, хотелось бы укладывать без листьев, но уже какие получатся. Наверное запоздала я с обпрыскиванием.
Почему опоздала? Я еще не брызгала, на следующей неделе собираюсь, если погода позволит.
Я хочу завтра. Прогноз хороший.
Многие розы у меня с такими еще не вызревшими побегами. :sad: Я еще неделю гнуть не буду точно. И опрыскивать тоже. Может еще хоть немного вызреет. Обещают тепло. А я пока луковичные рассажу...
Я опрыскивать на следующей неделе собираюсь, даже ближе к концу недели. Буду погоду ловить, что бы без дождя. Вроде бы мы обсуждали, что ЖК розы опрыскиваются при среднесуточной температуре +5, +7. Пока жарковато. Можно и на ноябрь перенести.
Я все розы обработала ЖК(захватила вместе с деревьями одним махом)
Еще недели две назад сняла розы с опор и наполовину пригнула. Пока все. Оставила дозревать и доцветать. Остальные пригибы чуть позже(кто ж знал
что лето вернется)
..обаботала вчера ЖК 3%, в прошлом году листья после обработки потемнели на следующий день, сейчас нет, может ЖК не свежий???:oops::D...в таком случае, нужно ли повторить?
не надо повторять, я вообще боюсь передоза, могут быть ожоги.
..обаботала вчера ЖК 3%, в прошлом году листья после обработки потемнели на следующий день, сейчас нет, может ЖК не свежий???:oops::D...в таком случае, нужно ли повторить?не потемнели, видимо было мало болячек))):D они темнеют в местах где есть поражение защитной пластины
---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:49 ----------
не надо повторять, я вообще боюсь передоза, могут быть ожоги.Ленусь, на чем? на чем могут быть ожоги и в чем они выражаются?))) я меньше чем 5% розы и не обрабатываю...:D
не потемнели, видимо было мало болячек))):D они темнеют в местах где есть поражение защитной пластины
...я это знаю..и помню, но в прошлом году потемнели абсолютно здоровые листья...через недельку начали осыпаться, в этом году такое не грозит, придется вручную:D
...я это знаю..и помню, но в прошлом году потемнели абсолютно здоровые листья...через недельку начали осыпаться, в этом году такое не грозит, придется вручную:D это они с виду были здоровые))) или уже фаза была такая. Сейчас видишь как тепло))) я сегодня цветущие розы в саду наблюдала))) Ленусь, не спеши... всему свое время. Придет время- сами опадут.:wink:
Народ, вы меня вгоняете в панику отчетами о проделанной работе :crazy:. У меня еще никто не побрызган, не пригнут и не окучен. В горшках больше 30 роз на высадку...
Когда нам зиму обещают? Еще есть время?
Лариса, как там те лесные мотыльки? За две осени, пока ты нам о них рассказываешь, ни разу с датой прихода зимы ошибки не было.
Лариса, как там те лесные мотыльки? За две осени, пока ты нам о них рассказываешь, ни разу с датой прихода зимы ошибки не было.уже закончились))) недели две назад. Так что... видимо, холод придет резко.
уже закончились))) недели две назад. Так что... видимо, холод придет резко.
Ой, тогда на четверг беру больничный...чтобы сдохнуть на маленькой розовой плантации...
Ой, тогда на четверг беру больничный...чтобы сдохнуть на маленькой розовой плантации...ну не так резко))) можешь еще растянуть удовольствие на недельку:wink: я еще тоже ничего не делала))) но зато все побеги вызрели... как никогда.
ну не так резко))) можешь еще растянуть удовольствие на недельку:wink: я еще тоже ничего не делала))) но зато все побеги вызрели... как никогда.
Это да, у меня еще все остинки, если не в бутонах, то в цвету. Причем и побегов новых с августа дали много. И странно - но Барон Жирод де Лейн тоже с бутонами, хотя иногда этого товарища не допросишься лишний раз процвести :smile:.
Скажите, пожалуйста, если розу на зиму (не новопосадку) всю окучить землей, то это плохо или хорошо для розы? Или полностью нельзя?
И можно ли землю смешивать с песком, а уже потом окучивать розу (чтобы лучше дышалось)?
(Может, посоветуете что из доходчивой литературы о различных розах - вопросы только множатся)
Скажите, пожалуйста, если розу на зиму (не новопосадку) всю окучить землей, то это плохо или хорошо для розы? Или полностью нельзя? не стоит. Нет в этом смысла. Окучиваем только на случай " мороза по голой земле" Это достаточно редкое явление в нашей зоне... но бывает))) последний раз в 2006 или 2004 году было... забыла уже))) много лет прошло. В приниципе, при сухом способе укрытия- можно и не окучивать, а так... для успокоения души и совести немного нагрести почвы на корневую шейку.
И можно ли землю смешивать с песком, а уже потом окучивать розу (чтобы лучше дышалось)? девченки, прекращайте с ними, розьями, панькаться))) а то не они для ВАС, а Вы для них))) все переворачивается. И серьезно,да не задохнутся и не замокнут розы. Сто лет так розы окучивают в городском озелении, и они живы и не чихают.
(Может, посоветуете что из доходчивой литературы о различных розах - вопросы только множатся)такого полного справочника я не знаю. Большую роль играет опыт. И зачастую он разнится. И причина- климат, почва и т.п. Поэтому, не стесняйтесь, задавайте вопросы здесь:good: пусть даже самые простые- ничего зазорного в этом нет. Все с этого начинали.
Скажите, пожалуйста, если розу на зиму (не новопосадку) всю окучить землей, то это плохо или хорошо для розы? Или полностью нельзя?
Плохо... Лучше уж окучить основание куста землей, а побеги пригнуть скобами и не укрывать агроволокном. Если снег упадет до сильных морозов, будет высоким и без качелей "оттепель-мороз-оттепель", то розы прилично перезимуют.
Плохо... Лучше уж окучить основание куста землей, а побеги пригнуть скобами и не укрывать агроволокном. Если снег упадет до сильных морозов, будет высоким и без качелей "оттепель-мороз-оттепель", то розы прилично перезимуют.Вика, а почему плохо? Раньше мы плетистые всегда снимали с опоры и плети полностью присыпали землей. Признаюсь в прошлую зиму так у меня зимовала Полька:oops:
Вика, а почему плохо? Раньше мы плетистые всегда снимали с опоры и плети полностью присыпали землей.:все зависит от многих факторов. Прежде всего- место посадки, второе- кого именно и в каком состоянии засыпаем, ну и третье- это тот грунт, которым засыпаем.
просто для примера- шраб с невызревшими побегами, который растет у забора с северной стороны засыпаем глиной. Зима не особо холодная, снега достаточно. Что получаем в итоге весной. Разокучиваем, а там у основания почки грибная инфекция... к маю половина побега начинает засыхать... вырезаем. Вот причина, по которой далеко не каждую розу надо полностью засыпать. Раньше, когда не было таких материалов, как сейчас, даже выносливые рамблеры выпревали под укрытием из рубероида. И в результате имели- и диапортовый рак стеблей, и диплодиозный некроз... Был, когда в период цветения и чуточку позже пришлость вырезать все, почти на ноль, из-за туберкуляриевого некроза. Обработка ЖК, конечно, хорошее мероприятие профилактики... но оно тоже не дает 100% гарантии. И ключевое слово здесь- климат и погода. Если бы хоть кто-то мог бы предсказать погоду на зимние месяцы, то тогда риски бы уменьшались. А так, надежда только на авось...
Ленусь, на чем? на чем могут быть ожоги и в чем они выражаются?))) я меньше чем 5% розы и не обрабатываю...:D
Если какой то из побегов не до конца вызрел, кожа не огрубела, ожог от 5% желез. купороса будет. Проявляется в виде мелких точек на коре.
. Проявляется в виде мелких точек на коре.и ровно через месяц никаких следов... Лен, принцип действия препарата- ожег... а черные точки- это в местах где есть повреждение ткани... грибная инфекция , например... если у тебе есть больные листья, особенно МР- обработай, и посмотри где именно будет темное пятно:wink:
Вика, а почему плохо? Раньше мы плетистые всегда снимали с опоры и плети полностью присыпали землей. Признаюсь в прошлую зиму так у меня зимовала Полька:oops:
Я так тоже пару лет назад сделала на тех кустах, где агроволокна не хватило - постригла весной все очень коротко, побеги были в черных пятнах. Не даром мы говорим про воздушно-сухое укрытие, а земля сухой никак не будет.
Ну вот, снова этот несгибаемый Пьер, сломала ему ногу.... у него такая нога как у ребенка рука. С годами так тяжело гнуть этот сорт, у меня 3 Пьера, на каждого чтобы согнуть положила кусок фанеры и сверху гранитный камень, пусть думают неделю. Сейчас скобами трудно фиксировать побеги, земля мягкая, скобы как из масла вылетают. Процесс пригибания идет очень медленно, но уже 2 свитера порвала.
Ну вот, снова этот несгибаемый Пьер, сломала ему ногу....Лен, а он тебе в виде шраба на уровне 1.2-1.3 не нравится? Я уже и не пытаюсь его уложить))) скорее он меня уложит, чем я его)))
Только шрабом его и держу , где то 1.40., но почему у него такие толстые ноги нарастают, это же кошмар! У меня даже нет такого секатора, хотела подровнять место отрыва пришлось взять пилу.
Только шрабом его и держу , где то 1.40., но почему у него такие толстые ноги нарастают, это же кошмар! У меня даже нет такого секатора, хотела подровнять место отрывала пришлось взять пилу. да ноги у Пьера, явно не французские))) Сучкорез берет... иногда..
Лен, а он тебе в виде шраба на уровне 1.2-1.3 не нравится? Я уже и не пытаюсь его уложить))) скорее он меня уложит, чем я его)))
Лариса, в виде шраба - это оставлять только нижние молодые побеги?
Лариса, в виде шраба - это оставлять только нижние молодые побеги?Елочка, я оставляю все, что не могу вырезать)) а серьезно, у меня есть две ноги у него... Они уже старые, и если я укорачиваю прирост больше чем на половину, то он нарастает на этих ногах. Т.е. побегов молодых из почек замещения у моего француза нет. Чтобы они появились, надо вырезать хоть одну ногу))) а это не реально. Поэтому он у меня широченный шраб. Но держит себя сам.
Елочка, я оставляю все, что не могу вырезать)) а серьезно, у меня есть две ноги у него... Они уже старые, и если я укорачиваю прирост больше чем на половину, то он нарастает на этих ногах. Т.е. побегов молодых из почек замещения у моего француза нет. Чтобы они появились, надо вырезать хоть одну ногу))) а это не реально. Поэтому он у меня широченный шраб. Но держит себя сам.
Мой давно уже так живет и зимует стоя не укрытый. Я все читаю, как девочки нагибают его... поэтому и спросила.
Мой давно уже так живет и зимует стоя не укрытый..вот и мой уже пару лет точно живет в таком же режиме))) ну я правда, для успокоения совести его обматываю... иногда))) но он все равно обмерзает. Целыми остаются только ноги)))
Девочки, воздушно-сухое укрытие предполагает укрытие непромокаемым чем-то, а ранней весной проветривание. А если такой возможности нет - открывать/закрывать по необходимости для этого самого проветривания? Может, по бокам полностью не закрывать? Или хоть с какой-то одной стороны чуть оставлять просвет, чтобы и влага не попадала, и чтобы воздух все же проходил?
Девочки, воздушно-сухое укрытие предполагает укрытие непромокаемым чем-то, а ранней весной проветривание. да нууу, достаточно просто агроволокна 50, я если не уладываю а ставлю дуги повыше, то два слоя. И ничего не проветриваю. И каюсь, иногда снимаю, когда уже почки тронулись в рост))) и ничего не преет. Самое главное- это накрывать не один куст, а большое пространство.
Gala081962
31.10.2013, 23:24
Я как всегда, впереди планеты всей.....
Уже пригнула все розы ( первый раз это делаю) и начались у нас жуткие туманы, кусты лежат мокрые....., может их поднять?
Я как всегда, впереди планеты всей.....
Уже пригнула все розы ( первый раз это делаю) и начались у нас жуткие туманы, кусты лежат мокрые....., может их поднять?Галочка, да пусть себе лежат))) ничего с ними не сделается. Главное не накрывай. Вот наркрывать уже будешь после хорошего приморозка... Ты у нас просто " ударник" труда...:good: отвественная, а я как всегда буду потом в холодрыгу бегать)))
Gala081962
31.10.2013, 23:29
Ой, Ларис я же сначала делаю, а потом думаю......., вот куда спешила...
Ой, Ларис я же сначала делаю, а потом думаю......., вот куда спешила...ты сделала все совершенно правильно.:good: побеги легко гнутся только в такой период. Как только будет ночью -3 пару раз- их уже без потерь не согнешь. Ломаются. А мороз не за горами. Ну максимум неделя осталась.:wink:
=marina=
31.10.2013, 23:41
Девочки, воздушно-сухое укрытие предполагает укрытие непромокаемым чем-то....
Если укрывать агроволокном, то проветривать не нужно, оно пропускает воздух. Осенью накрываю, оставляя торцы открытыми для проветривания, а потом закрываю полностью. Весной открываю торцы когда оттает земля (агроволокно вмерзает в землю). А если укрывать пленкой то да, наверное, при оттепелях нужно проветривать. Пока писала Лариса ответила.
Как только будет ночью -3 пару раз- их уже без потерь не согнешь. Ломаются. А мороз не за горами. Ну максимум неделя осталась.:wink:
Ну все! Опять не успею и оправдание не придумать, типа зима будет теплая.
Ну вот, снова этот несгибаемый Пьер, сломала ему ногу.... Процесс пригибания идет очень медленно, но уже 2 свитера порвала.
А я у принцессы Маргарет такую ногу сломала, что считай пол куста ушло:sad: А свитер, да, для укладки не годится, я вчера тоже в свитере намучилась, а потом переодела джинсовую курточку, дело пошло лучше, конечно цепляют, но все же не так, как в свитере.
Когда я снимала четырехметровый рамблер и он как спрут меня обвил, вцепился в шапку, рукав, в свитер где то на спине, я в очередной раз подумала о своем хобби, почему я не собираю марки)))
Совет тем кто хочет быстро нагнуть несгибаемых-не спешите! Можно не удержать и побег отстреливает прямо в лицо. С таким розам подходите с куском шифера, фанеры, двп и тяжелым грузом, просто придавите или обнимите двп и сразу прикладывайте груз, через пру дней роза будет податлива, можно снять "приспособление" с грузом и зафиксировать скобами. Мы об этом писали в прошлом году, но повторение...
Уже не первый год укладываю по такому плану, климберы идут самыми первыми потом высокие плохо гнущиеся шрабы и рамблеры. На такие розы уходит больше всего времени, бывает больше часа на одну. Их то и надо уложить до приморозка. Остальные в спокойном режиме.
Я думаю, пора с нашими объемами и очки защитные покупать. Я уже получила веткой по физии. Ровненько по нижнему веку. Пронесло.
Я также очевидно не правильно нагибаю, не слушается меня Ельф. Пригнула как удочку и зафиксировала, постоял так пять дней. Хотела дальше нагибать ближе к основанию, но безуспешно пока. Какая допустимая высота "дуги побега от земли"? Если я не смогу пригнуть на высоту хотя бы 30см. роза обмерзнет в месте сгиба? Научите пожалуйста как справиться с этим монстром, очень хочется увидеть его в качестве плетистой розы, плети больше трех метров выросли.
На самую высокую точку сгиба положить на неделю доску или кусок шифера и сверху груз (ведро с землей), если есть возможность через несколько дней добавить еще несколько кирпичей. Нагибать пружинистыми движениями, если не идет оставить еще постоять с грузом.
У меня Эльф был пригнут примерно на 60см, просто дуги были почти вровень с розой и агроволокно тоже- это напрягало. Но перезимовал хорошо, хотя я весной паниковала, глядя на немногочисленные малиновые точки на древесине, отлично цвел и рос. ОсеньюЖК-весной не обрабатывала бордоской, после просыхания-обветривания роз от открытия обрабатывала ХОМ. Эльф был еще пригнут и даже с листьями на концах плетей.
Лена, меня все мучает мысль - розу можно выращивать ствол под углом, как виноград? Я видела в теплых странах беседка была завита под наклоном по спирали и роза росла по аналогии с виноградом.
Лена, меня все мучает мысль - розу можно выращивать ствол под углом, как виноград? Я видела в теплых странах беседка была завита под наклоном по спирали и роза росла по аналогии с виноградом.а их так и садят под наклоном, если на арку или беседку. Уклон, обычно, делается в сторону, куда будем укладывать в итоге. Правда есть один нюанс... потом эта наклоненная часть начинает укореняться, и через несколько лет может получить куст рядом))) надо это контролировать. И обязательно вырезать старые побеги на кольцо, не оставлять пеньки. Это чоень сильно способствует такому переползанию)))
а их так и садят под наклоном, если на арку или беседку. Уклон, обычно, делается в сторону, куда будем укладывать в итоге. Правда есть один нюанс... потом эта наклоненная часть начинает укореняться, и через несколько лет может получить куст рядом))) надо это контролировать. И обязательно вырезать старые побеги на кольцо, не оставлять пеньки. Это чоень сильно способствует такому переползанию)))
Спасибо огромное, Ларисочка! Уклон и дальнейшая формовка очень облегчит жизнь. Все остальные нюансы с собственными корнями мелочь. Ведь роза может и разонравиться раньше, чем появятся побочные особенности.
Вот так у меня цвела не поднятая с зимы роза,отвязала ее и зафиксировала под углом.
http://i.piccy.info/i8/cc42c330d6afa138fc7cab8985a211ae/1383309592/14803/550793/DSCN0561_240.jpg (http://piccy.info/view3/5368104/7c31670df8e7059eb36e6126ae3fdbf2/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-01-12-39/i8-5368104/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-01-12-39/i8-5368104/240x180-r)
Пожалуйста, еще несколько полезных советов, в теме безусловно есть, но как всегда в нужный момент не находится.
- Обработала розы железным купоросом 5%, листья не опадают, но пора пригибать, уже холодно. В пригнутом состоянии они будут лежать до стабильных -5*, затем мороженные листья опадут... и как их убрать? Эти листья разные и здоровые и с черной пятнистость. Укрывать прямо с листьями?
- Розы, ну совсем молодые, требующие сильной обрезки для форморвки куста, как правильно - обрезать как чайные и укрыть или оставить до весны 1.5м плети (у Остинок) до весны?
Основная обрезка формировка-весной. Если только невозможно пригнуть,тогда режу. Листья обработанные ЖК меня не беспокоят, считаю их уже неопасными и выгребаю весной. Проблем пока не видела.
Еще, если можно, такой вопросик - есть у меня две небольшие розочки посадки этой весны (The Fairy и Concerto 94). Они слабо наросли, при высыпании в район корней на каждую даже одного ведра земли - целиком оказываются под нею (землей), только самые кончики веточек выглядывают (я их пригнула). Теперь сомневаюсь - можно ли так оставлять, или нужно часть земли снять? Планирую еще агроволокно...
Еще, если можно, такой вопросик - есть у меня две небольшие розочки посадки этой весны ([FONT="]The Fairy и Concerto 94). Планирую еще агроволокно...первая и без агроволокна вообще зимует))) ее 100% можно не засыпать, мне искренне жаль ваших ненужных стараний. Второй было достаточно окучить место привики на 5 см или просто пришпилить к земле без засыпания. И потом сухое укрытие.
Лариса, спасибо. Я только учусь, и готова исправлять свои ошибки - лишь бы времени хватило. В выходной займусь.
Лариса, спасибо. Я только учусь, и готова исправлять свои ошибки - лишь бы времени хватило. В выходной займусь.
Танечка, да ничего уже не разгребайте:wink: ничего с ними не будет. Не упреют))) потом по морозу сухое укрытие сделаете- и всех делов. А на будущее будете знать- что фейри может зимовать без укрытия.
п.с. у Фейри весной вырезайте всю мелочь обязательно:wink:
Лариса, а все почвопокровные могут зимовать без укрытия? Меня интересует Les Quatre Saisons.Правда, она у меня только посажена этой осенью.
Лариса, а все почвопокровные могут зимовать без укрытия? Меня интересует Les Quatre Saisons.Правда, она у меня только посажена этой осенью.нет, далеко не все. Большинству все же нужно сухое укрытие. Почему именно сухое- это просто каторга весной выгребать эту землю под лежачими побегами))) Это Фейри, и старая Боника могут совершенно спокойно зимовать у нас без укрытия. Даже если и подмерзает верхушка , то ее все равно надо обрезать- это остатки после цветения. И этой розе для полноценного цветения такие побеги надо обрезать весной. Иначе будет сильное загущение. Les Quatre-надо укрывать.
На выходных укрыла розы, самым старым - 2 года)) Поколола и расцарапала все руки, назвала себя ненормальной, потому как насадила 80 роз и дала себе слово, что больше ни одной розы не куплю...
Сегодня уже сижу в теме "Подбираем сорта" ))))
Думаю, что на следующую зиму нужно соорудить тоннельное укрытие. Стали очевидны монопосадки роз, без других многолетников между ними)
На выходных укрыла розы, самым старым - 2 года)) Почему так рано? Им еще не холодно)
Почему так рано? Им еще не холодно)
Прочитала, что уже народ укрывает, побоялась - укрыла. Опыта мало - лучше пере..., чем недо...))
Gusenitsa
05.11.2013, 11:26
Прочитала, что уже народ укрывает, побоялась - укрыла. Опыта мало - лучше пере..., чем недо...))
В данном случае надо наоборот: лучше недо, чем пере... :D
Но если укрытие сухое, то может и прокатить... :pardon: Сейчас, при "+" температуре, розы надо снять с опор и пригнуть, т. к. при "-" температуре можно высокие побеги и штамбы поломать. А вот когда земля уже примёрзнет - тогда всё остальное. Укрывать окончательно при -5 - -7 оС. :Rose:
Вот и я кажется "пере..". Начиталась, что все уже готовят розы к зиме, обработала ЖК, пригнула и некоторые начала окучивать землей, т.к. на прошлой неделе пугали резкими морозами. Хорошо, что нехватило сил и времени, поэтому окучила только часть. Вот теперь переживаю, чтоб они не выпрели...... может разокучить в следеющие выходные?
А я постоянно укрываю свои розы в это время, делаю им ВСУ, вот и в этом году уже их укрыла, только оставила с торцов отдушины для проветривания, а окончательно закрою, когда похолодает, это не займет много времени. А по холоду я ужасно не люблю заниматься такой работой.
Gala081962
05.11.2013, 23:41
У меня одна ЧГ роза Elle, подскажите пожалуйста ее как ЧГ окучить и обрезать на зиму или все таки укрывать?
У меня одна ЧГ роза Elle, подскажите пожалуйста ее как ЧГ окучить и обрезать на зиму или все таки укрывать?Галочка, эту розу можешь сразу обрезать на уровне 3хпочек. И окучивай. Все, больше ничего.
А выращенную из букета (ЧГ корнесобственная) - с нею так можно - обрезать и окучить? Названия не знаю :(
А выращенную из букета (ЧГ корнесобственная) - с нею так можно - обрезать и окучить? Названия не знаю :(почти все ЧГ можно и нужно так зимовать. Есть несколько сортов, он относятся к грандифлора, их лучше обрезать комбинировано, но это тоже просто мои наблюдения..
У меня ч/г попадают под общее укрытие-не окучиваю. Так рада, что эта часть работы отпала:Yahoo!: Переживала каждую осень, где грунт для подсыпки брать, и куда его весной девать.
Девочки подскажите пожалуйста, как Cybelle укрывать - в смысле ее как ее нужно обрезать? Она флорибунда?
---------- Post added at 10:57 ---------- Previous post was at 10:53 ----------
У меня ч/г попадают под общее укрытие-не окучиваю. Так рада, что эта часть работы отпала:Yahoo!: Переживала каждую осень, где грунт для подсыпки брать, и куда его весной девать.
Лена, все что под спанбодом вообще не нужно окучивать? В часности молодые остинки интересуют. Я их раньше окучивала и пригибала и все, под снег.
Елка, у меня она будет большим шрабом, это уже сейчас видно по дугообразным полутораметровым побегам. Я буду пока пришпиливать. А там посмотрю, насколько она "разляжется", может и обрезкой удерживать буду.
Ничего не окучиваю. Читала,что под ВСУ, при окучке может быть выпревание.
Добрый вечер. У меня окученые с головой стоят только октябрьской посадки (пересадки), а все остальные ещё пару недель ни брызгать ЖК, ни окучивать не буду, т.к. стоят ещё некоторые с бутонами, а плетистая (прошлоосенней посадки) сама улеглась на землю. Буду следить за прогнозами погоды.
а я не знаю что делать со своей розкой Вестерланд - такой пышный кустище нарос:%), но не все побеги вызрели. вЫрезать можно было бы половину точно, но как угадать какие плети перезимуют, или вырезать до 5-7 плетей и не морочить голову? (я её в прошлую зиму пригибала и немного прикапывала, а в эту осень я её даже обхватить вряд ли смогу:crazy:, разве что вдвоём....)
Наташа, к сожалению это такая роза. У нее часто к зиме невызревшие побеги. Их и надо вырезать, ну и те которые самые старые.
На моих плетистых примерно по паре прошлогодних ветвей стали такими одресневевшими и толстыми, что я их не положу точно. Буду обрезать. Только не знаю, насколько низко - чтобы поместились по высоте под укрытие или вообще полностью по уровень грунта?
Оля, да не надо их укладывать на уровень земли под ВСУ. Имеется в виду, насколько возможно ниже. И делается это примерно за 3 подхода-постепенно. Если побеги толстые и пiдстаркуватi:D, лучше для подстраховки под основание куста положить подставку подходящей высоты. Во избежание вылома побегов. Многие использут 5 литровые фляги, положенные на бок . Кое-кто из знакомых розоводов ставит и овощные пластиковые ящики, даже табуретки ))
Девочки, подскажите, чего делать - после сильного дождя глубоко затянуло розу осенней посадки, поднимать сейчас или ждать весны? И ещё, окучка на посаженных осенью розах промокла, осела, не знаю чего с ними теперь делать, а если мороз? Всё разгребать и сушить? Ну очень хочеться розочки сохранить.
Насколько глубоко затянуло розу? Если этой осенью сажали, можно приподнять сейчас, не надо ждать весны. С мокрой окучкой ничего делать не надо и сушить розы тоже не надо. Ждите весны, потом окучку уберёте, когда молодые побеги выступят из-под окучки. Ну ударят морозы - розам ничего не будет. Окучивают их для того, что бы они не тронулись в рост.
Земля осела где-то сантиметров на семь от прежнего уровня, наверное буду поднимать.
Пожалуйста поделитесь опытом по укрытию тоннельному. Дуги из какого материала лучше. Мои дуги из катанки стальной, ими хорошо пришпиливать, но дуг не хватает нужно докупить материал. Сама дуга - какой оптимальный размер? Пришпиливать лучше подвесами для гипсокартона (электроды закончились)? На каком расстоянии (с каким шагом) ставить дуги. Нужно делать ребра жесткости, чтобы снег не провисал? Чем крепить стыки агроволокна? Канцелярский степлер держит?
Степлер не держит у меня, ветра сильные. Дуга тоже из катанки. Шаг эксперментально определяла, примерно 50 см. У нас снега не много , ребра не делаю. При большем кол-ве я бы делала. Если в первый год будут ляпы, выводы быстро делаются. Если не хватало электродов, пользовалась неэстетичными досками и кирпичами. Электроды-шпильки очень важны на углах. К дугам креплю канцелярскими прищепками и стыки тоже. Но , бывало и вытрепывало из-под них, хотя припуски и делала. Пригибаю и в невысоких местах,как дугу использую эпицентровские зеленые дуги парниковые. Кое-где,где хотелось убрать провал или подстраховать высоту куста ,ставлю петли-дуги из бамбука. Чтобы не сильно ветки прокалывали агроволокно. Творческий процесс, в общем.
Девочки, смотрела передачу "Ландшафтные хитрости", там для тоннельного укрытия роз используют строительную сетку. Кто пробовал такое укрытие?
Gala081962
08.11.2013, 10:38
У меня много поддонов пиленых пополам, а если их положить с верху натянутого агроволокна?
Галя, так поддоны разные по размеру и весу...Это от ветра?
Gala081962
08.11.2013, 10:44
Они легкие, не большие, узкие, муж их распиливал и ложил по ходу дорожек, пока плитки не было....., вот и подумалось, положить с верху укрытия, трепать меньше будет....
Olga Energizer
08.11.2013, 11:08
Пришпиливать лучше подвесами для гипсокартона (электроды закончились)?
они очень плохо держат - тоже были корявые остатки - их вырывало на ура в отличии от электродов - может быть потому что и втыкаются в землю плохо ...
Девочки, смотрела передачу "Ландшафтные хитрости", там для тоннельного укрытия роз используют строительную сетку. Кто пробовал такое укрытие?
Я передачу не видела, но сетку использую. Писала о ней несколько недель назад здесь в теме. Сейчас даже цену сказать могу, т.к. вчера докупала ее в Эпицентре на новые посадки. Метровая 11гр. с копейками, полутораметровая 18 гр с копейками за метр погонный.
Я передачу не видела, но сетку использую. Писала о ней несколько недель назад здесь в теме. Сейчас даже цену сказать могу, т.к. вчера докупала ее в Эпицентре на новые посадки. Метровая 11гр. с копейками, полутораметровая 18 гр с копейками за метр погонный.
Dajana, подробнее, что это за сетка. Стальная для армирования?
---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:21 ----------
. Пригибаю и в невысоких местах,как дугу использую эпицентровские зеленые дуги парниковые. Кое-где,где хотелось убрать провал или подстраховать высоту куста ,ставлю петли-дуги из бамбука. Чтобы не сильно ветки прокалывали агроволокно. Творческий процесс, в общем.
Смотрела сегодня в эпидцентре зеленые дуги, они есть 1.5 и 1.8м. Кикае лучше? Что такое петля - дуга из бамбука?
Кто использует металопластиковые трубы для воды? Поделитесь впечатлениями пожалуйста.
Я купила гладкую арматуру 6 мм. Порубила ее при покупке на 3 м куски - так мне оптимально во-первых потому, что она продается 6м (получается без отходов), а во-вторых я дуги из нее ставлю не перпендикулярно ряду роз, а накосяк, под углом 45 градусов крест-накрест друг к другу и чуть погуще внахлест, так не нужно ставить никаких поперечин между дугами (ищи из чего их приспособить,привязывай их, потом весной разматывай), такая арочная конструкция прочная, под снегом не проседает и спандбонд на ней нигде не провисает. Весной разобрал, арки сложил и все.
---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:49 ----------
Смотрела сегодня в эпидцентре зеленые дуги, они есть 1.5 и 1.8м. Кикае лучше? Что такое петля - дуга из бамбука?
Кто использует металопластиковые трубы для воды? Поделитесь впечатлениями пожалуйста.
У меня металлопластиковые трубы зимой под снегом просели. Может если бы розы росли в один ряд, то может быть они бы и подошли, но я перешла на арматуру - так надежнее.
У меня розы как правило растут в два ряда с расстоянием друг от друга 70х70 и мне 1,8м было бы мало. Я так понимаю, что чем больше площадь укрытия , тем лучше для зимовки, а ставить дуги совсем впритык к кусту, мне кажется в этом не очень есть смысл. Хотя...
а ставить дуги совсем впритык к кусту, мне кажется в этом не очень есть смысл
Лена, я ими пригибаю-фиксирую плетистые и остинки.
Елка такие дуги из бамбука бывают разной высоты, от горшечных, для плетистых небольших комнатных. Ну они там, где всякое садовое из бамбука...
Зеленые дуги из Эпицентра пробовала дважды. Этой зимой их конкретно снегом погнуло. Получились буквы "М". А предыдущая малоснежная зимовка была с ними на "отлично".
Gala081962
08.11.2013, 21:45
Зеленые дуги из Эпицентра пробовала дважды. Этой зимой их конкретно снегом погнуло. Получились буквы "М". А предыдущая малоснежная зимовка была с ними на "отлично".
Там дуги разные есть, те что темно зеленые, проволока внутри не очень, а светло зеленые, у них внутри бамбук, вот они крепкие....
А я сегодня Rosarium Utersen пригнула:%):good:. Печатаю разодранными руками:twisted: Но довольна. Вот пусть попробует не показать красоту после зимовки.:evil:
Там дуги разные есть, те что темно зеленые, проволока внутри не очень, а светло зеленые, у них внутри бамбук, вот они крепкие....
У меня чёто наоборот получилось:oops:
Gala081962
08.11.2013, 22:14
У меня чёто наоборот получилось:oops:
Значит Вам повезло больше.....
Темно зеленые Украинский производитель...., чуть, чуть перекос и она уже сломана....
Получились буквы "М". А предыдущая малоснежная зимовка была с ними на "отлично".
У меня такая "М" получилась с металлопластиковыми трубами:D
Я после того, как выбросила кучу денег на эти трубы, решила искать альтернативу и на российском форуме подсмотрела арки из арматуры, поставленные наискось довольно густо и беспорядочно, на которые был накинут спандбонд и прикреплен к аркам крупными биндерами внизу у уснования арок и так везде, где надо по всему туннелю. И на всей этой конструкции снег полуметровой толщины, а арке этой хоть бы что. О, это то что надо!
=marina=
08.11.2013, 22:36
Если при ВСУ можно не окучивать землей, то как быть с новопосадками, которые попадают под укрытие? Не выпреют? Агроволокно в этом случае в два слоя или можно в один ( 60 мм)? Как можно применить хвою? Можно ею окучить чайно-гибридные или надёжнее землёй?
Я купила гладкую арматуру 6 мм. Порубила ее при покупке на 3 м куски - так мне оптимально не провисает.[/COLOR]
Если арматуру порезать по 2м., три в мою машину не поместятся, я смогу как-то приспособиться? Дуга над землей поднята на сколько?
Я после того, как выбросила кучу денег на эти трубы решила искать альтернативу и на российском форуме подсмотрела арки из арматуры, поставленные наискось довольно густо и беспорядочно, !можно не из арматуры. Проволока вязальная 0,6 нормально подходит. Она не ломается, и ставить надо с шагом 40 см и высота от земли 40 см. Нормально держит даже прошлогодний снег.
можно не из арматуры. Проволока вязальная 0,6 нормально подходит. Она не ломается, и ставить надо с шагом 40 см и высота от земли 40 см. Нормально держит даже прошлогодний снег.
Проволока вязальная - это катанка?
Проволока вязальная - это катанка? Елочка, обыкновенная, которая в бухтах продается.:wink: Ее всегда используют:wink:
Мне отец говорил о проволоке. Но я как представила кто мне ее будет резать, если не я сама, так как как только я заикнулась, что мне нужно около 9 десятков кусков, то на меня посмотрели как на сумасшедшую. А арматуру нарубили легко, она ровная, места занимает немного, так как ПОКА прямая, легко в свой транспорт сложить и легко перевозить.
А арматуру нарубили легко, она ровная, места занимает немного, так как ПОКА прямая, легко в свой транспорт сложить и легко перевозить.А Вы ее не согнете потом.:pardon: А просто шалаши потом строить))) слишком долго. Проще один раз сделать и потом пользоваться. У меня такие дуги много лет, в отличие от покупных, которые гнуться и ломаются просто так. :pardon:
Лариса, гнется легко и просто, как охотничий лук, прямо на месте (вот 0,8 см точно не согнется): воткнула в землю с одной стороны, перегнула через ряд роз и воткнула в землю с другой стороны, все, арка готова. Я правда ее перед тем как гнуть обработала против ржавчины и покрасила краской по металлу. Прошлогодний мартовский снег эта арматутра выдержала без проблем.
Я согласна, что может быть она не так радиально ровненько выгнута, как проволока, но мне кажется, что под лутрасилом и снегом это не имеет большого значения.
А вообще, у нас каждый "сам себе Рабинович":D и выбирает для себя наиболее приемлемый вариант
Гарненький
09.11.2013, 20:50
Посаджені три неділі назад троянди, присипані землею сьогодні при огляді (зверху над купою землі) показали ознаки росту:pardon:, їм землі підсипати чи хай ростуть :oops:.
Лариса, гнется легко и просто, как охотничий лук, прямо на месте (вот 0,8 см точно не согнется): у меня такое чувство, что мы говорим об одном и том же)))
у меня такое чувство, что мы говорим об одном и том же)))
Сегодня посетила металобазу. Есть проволока 6.5 и 8. Купила 6.5, нарезали заданную длину 1.5 и 2м. Метр стоит 2грн. Дуги получаются отличные, метал в землю входит легко, прижимать розы отлично. Нужно было нарезать еще по 0.3 и 0.5м загнуть и сделать шпильки для агроволокна. Прийдется еще раз ехать.
Спасибо всем за оказанную помощь, моральную поддержку в нелегком деле укладки роз на зимовку.
Олег, я ничего не трогаю. Такая теплая погода, понятно,что розы потихоньку прорастают. Не думаю, что с ними что-то стоит делать.
Нужно было нарезать еще по 0.3 и 0.5м загнуть и сделать шпильки для агроволокна. .Елочка, шпильки проще делать из электродов))) самые тонкие:wink: Гнем буквой П.
В печали от последствий прошлой зимы.:sad: Некоторые розы из старинных Петровича отсушили старые толстые ветки, и за все лето смогли нарастить аж по одному тоненькому прутику... подумала, может кто грызет, или болезнь корней... должна же быть причина... сейчас при выкопке оказалось, сгнил практически весь подвой и роза уцелела только благодаря малюсеньким корешкам которые нарастила от привоя... теперь думаю как с такими поступить, посадить в горшок и передержать в подвале, вдруг опять будет столько снега, а там корней как у черенка или лучше высадить снова на старое место, только заменить землю? :oops:
думаю как с такими поступить, посадить в горшок и передержать в подвале, вдруг опять будет столько снега, а там корней как у черенка или лучше высадить снова на старое место, только заменить землю? :oops:
Ксана, в подвале такая морока не засушить, не перелить, чтоб не заплесневело... В грунте проще, высоко окучить и накрыть чем то типа ведро, перезимует надежнее.
Лариса, где искать эти электроды? Может кто недавно покупал дайте наводку. Самодельные шпильки из толстой проволки не очень, пока кусачками накусала руки убила, так они еще плохо протыкают 50 агроволокно, а если в два слоя так вообще ужасно.
Gala081962
10.11.2013, 19:20
Лариса, где искать эти электроды? Может кто недавно покупал дайте наводку. Самодельные шпильки из толстой проволки не очень, пока кусачками накусала руки убила, так они еще плохо протыкают 50 агроволокно, а если в два слоя так вообще ужасно.
В Эпицентре, отдел, все для сварки....
---и там, где кованные решетки.
проще делать из электродов, самые тонкие
А самые тонкие - это сколько (никогда не сталкивалась)?
---------- Post added at 20:47 ---------- Previous post was at 20:42 ----------
В выходные не успела укрыть все розы. Уже перед отъездом на одну, посаженную с полтора месяца назад и окученную сверху просто положила перевернутою ванночку из нержавейки. Вот можно так оставить или все же не лишним под нею накрыть розу агроволокном?
А если у плетистой розы 5-я зона, то все равно надо пригибать и укрывать?
А самые тонкие - это сколько (никогда не сталкивалась)?
---------- Post added at 20:47 ---------- Previous post was at 20:42 ----------
Уже перед отъездом на одну, посаженную с полтора месяца назад и окученную сверху просто положила перевернутою ванночку из нержавейки. Вот можно так оставить или все же не лишним под нею накрыть розу агроволокном?
Самые тонкие, какие мне известны - 3мм ("тройка") для обычной дуговой сварки, мне кажется, это Лариса имела в виду.
Только что посаженные розы достаточно хорошо окучить землей и все:pardon:
---------- Post added at 15:00 ---------- Previous post was at 14:55 ----------
А если у плетистой розы 5-я зона, то все равно надо пригибать и укрывать? Ну если у людей Flammentanz 4 зоны обмерзает:pardon:. Я все , которые возможно, пригибаю и укрываю.:roll:
Самые тонкие, какие мне известны - 3мм ("тройка") :кажется 2мм- эти для пришпилевания агроволокна, а 4мм беру для пришпиливания роз.
Gala081962
12.11.2013, 18:17
Я сегодня первый день и первый раз укрывала розы, вот что из этого получилось
http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_0521f6784a13e4a1bec2ab8b4e68092d_zps578336cd.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view¤t=0521f6784a13e4a1bec2ab8b4e68092d_zps578336 cd.jpg)
С одной стороны я пришпилила электродами, с другой стороны положила доски и на них бут, жалко было делать дырки......, кусты еще не большие и спандбол оказался для них слишком широким
http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_4d7c1e08a37f1e9287c6a337466a73d6_zpsc2845f57.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view¤t=4d7c1e08a37f1e9287c6a337466a73d6_zpsc2845f 57.jpg)
Еще хотела положить поддоны, теперь не знаю......, нужно ли...
http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/th_97f39372b14b31f7ddf6e7ecc350c0de_zpsdd07e997.jp g (http://s1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/?action=view¤t=97f39372b14b31f7ddf6e7ecc350c0de_zpsdd07e9 97.jpg)
Покритикуйте меня пожалуйста, еще есть время, успею переделать....
Галь, по-моему, классно! Прошлогодний снег такие укрытия по дугам выдержали "на ура". Поддоны я не ложила бы....
Гала, получилось нормально, розкам будет тепло и уютно в таком домике, но мне тоже было бы жалко продырявливать ткань, а таскать бессметное количество камней и поддонов не под силу, поэтому я делаю немного не так. Что бы ткань не сносило ветром, я ее поверху обвязываю шнуром, который пропускаю через крючки-электроды, воткнутые в землю. Где-то в начале темы я выставляла фото, можно посмотреть.
Зимой после мокрых дождей или снега, когда подмокает-подмерзает нетканный материал, а если еще и образуется на нем наледь, то он тяжелеет и местами провисает между дугами, если между ними нет ребер жесткости, и рвется, если где есть, об торчащие под ним обрезанные ветки роз или колючки. А если еще и не очень качественный нетканный, то натагиваясь на дугах от провисания может порваться в тонких менее плотных местах. У меня так случилось на одном участке. Мне кажется, что дуги нужно чаще ставить или между ними по верху под нетканкой что-то проложить- арматуру, доски.
Gala081962
12.11.2013, 19:06
Зимой после мокрых дождей или снега, когда подмокает-подмерзает нетканный материал, а если еще и образуется на нем наледь, то он тяжелеет и провисает между дугами, если между ними нет ребер жесткости и рвется, если где есть, об торчащие под ним обрезанные ветки роз или колючки. А если еще и не очень качественный нетканный, то натагиваясь на дугах от провисания может порваться в тонких менее плотных местах. У меня так случилось на одном участке. Мне кажется, что дуги нужно чаще ставить или между ними по верху что-то проложить- арматуру, доски.
Вот для этого я и хотела положить поддоны, нагрузка из снега будет одинаковая и прогибав не будет, хотя у нас редко снежные зимы бывают.....
У меня вот так получилось (сфотографировала только кусочек), когда дуги внахлест, но здесь два ряда роз вперемежку: плетущиеся, ч/г, остинки и гийошки/массадовки, поэтому дуги побольше, образуют каркас.
http://s020.radikal.ru/i713/1311/cb/b711d3a8d4e2t.jpg (http://s020.radikal.ru/i713/1311/cb/b711d3a8d4e2.jpg)
Девочки, объясните, пожалуйста, кто в курсе, если я укрою розы в два слоя польским агроволокном 30 в два слоя - эффект будет такой же как и от шестидесятки? или все-же брать толстое.
Сама не пробовола, но на каком-то российском форуме читала, что это даже лучше, так как между двумя слоями образуется еще одна дополнительная "воздушная подушка"- прослойка, которая лучше удерживает тепло, идущее от земли. Но для меня лично довольно морочливо таскаться с этими двумя длиннючими простынями по участку, поэтому купила одну 60.
Девочки, спасибо за фото. Как раз мужу морочу голову, чтоб мне сделал этих дуг для арок. Не надо показывать на пальцах. А то уже несколько штук сделал маловатых, неправильно объяснила. В этом году две Лагуны и Пьера пригибала первыми, на удивление легко улеглись. А вот у Алхимиста сломались три таких хороших ветки и пара штук у Абрахама Дерби. Может заспешила, даже не знаю, немного жалко.
Я за четыре года пришла вот к такому укрытию розочек.Розы посажены в три ряда ,сначала ставила дуги и поверх каждого ряда ложила вдоль доску и натягивала спандбол 60 ...но такое укрытие не понравилось. В прошлую зиму решетки положила на дуги,но обильное количество снега внесло свои коррективы...некоторые дуги были повалены и поэтому в этом году буду пробовать уже решетки поставленные на колышки.Вьющуюся розу и англичанки не обрезала ,прижала дугами к земле...ч/г -постригла и уже поверх поставила решетки..чтоб не разъезжались ,между собой их связала.
Эти решетки использую и летом,как опора для огурцов и фасоли :D
https://lh4.googleusercontent.com/-sv9XpC_54kU/UoNKBOJQ3eI/AAAAAAAAAO0/tgufdygu-R8/s144/IMG_1259.JPG https://lh3.googleusercontent.com/-VPKLIiAMVDo/UoNKDbE2g8I/AAAAAAAAAP4/6CPVN4XchSU/s144/IMG_1262.JPG https://lh4.googleusercontent.com/-F2GQqCEm19s/UoNKA6NtemI/AAAAAAAAAOw/y7iooQW85sw/s144/IMG_1258.JPGhttps://lh3.googleusercontent.com/-ju9-gmvA4gA/UoNKDP0DOjI/AAAAAAAAAPI/nKgqNw8AGt0/s144/IMG_1261.JPG
https://lh4.googleusercontent.com/-sv9XpC_54kU/UoNKBOJQ3eI/AAAAAAAAAO0/tgufdygu-R8/s800/IMG_1259.JPG
https://lh3.googleusercontent.com/-VPKLIiAMVDo/UoNKDbE2g8I/AAAAAAAAAP4/6CPVN4XchSU/s800/IMG_1262.JPG
https://lh4.googleusercontent.com/-F2GQqCEm19s/UoNKA6NtemI/AAAAAAAAAOw/y7iooQW85sw/s800/IMG_1258.JPG
https://lh3.googleusercontent.com/-ju9-gmvA4gA/UoNKDP0DOjI/AAAAAAAAAPI/nKgqNw8AGt0/s840/IMG_1261.JPG
Сегодня тоже свои к зиме готовил, купоросил. Цветут, заразы, как и не чувствуют, что морозы на носу.
http://i.piccy.info/i9/b49291b9d44ac380d0f1a190d500b947/1384349765/14960/646654/DSCN0615_240.jpg (http://piccy.info/view3/5429671/dfea27f579989e6c62ff13a8251b2a64/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-13-13-36/i9-5429671/192x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-13-13-36/i9-5429671/192x240-r)http://i.piccy.info/i9/55af3f369244e6d13245080f7766c982/1384350363/16430/646654/DSCN0622_240.jpg (http://piccy.info/view3/5429765/ecf49864d8f9b7d3c40665c99ab3f1c7/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-13-13-46/i9-5429765/206x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-13-13-46/i9-5429765/206x240-r)http://i.piccy.info/i9/b1ba76bbec22edf4007b135ab8b855cb/1384350513/11826/646654/DSCN0616_240.jpg (http://piccy.info/view3/5429785/3b15847817f97c7521eede56e57296c5/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-13-13-48/i9-5429785/196x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-13-13-48/i9-5429785/196x240-r)http://i.piccy.info/i9/368f0d5fb03102db110b5fcf08588f77/1384350614/15830/646654/DSCN0614_240.jpg (http://piccy.info/view3/5429809/dfab7e19883837be15efe2438f81fb58/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-13-13-50/i9-5429809/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-13-13-50/i9-5429809/180x240-r)
В прошлую зиму решетки положила на дуги,но обильное количество снега внесло свои коррективы...некоторые дуги были повалены и поэтому в этом году буду пробовать уже решетки поставленные на колышки.
Идея хорошая, но мне кажется, что (сужу по фото) нужно было бы посредине длинных пролетов и в центре тоже поставить колышки-ножки для крепости, так как уклона вашей конструкцией не предусмотрено чтобы снег соскальзывал, как с крыши, поэтому каждая секция решеток с провисшим спандбондом может срабатывать как блюдце (как тесто в пельменнице), в котором будет задерживаться мокрый снег, да плюс еще и сверху нанесет и конструкция может просесть.
Идея хорошая, но мне кажется, что (сужу по фото) нужно было бы посредине длинных пролетов и в центре тоже поставить колышки-ножки для крепости, так как уклона вашей конструкцией не предусмотрено чтобы снег соскальзывал, как с крыши, поэтому каждая секция решеток с провисшим спандбондом может срабатывать как блюдце (как тесто в пельменнице), в котором будет задерживаться мокрый снег, да плюс еще и сверху нанесет и конструкция может просесть.
По средине ,где соединяются решетки, стоят металлические дуги для подстраховки.А поверх спандбонда (не закрывая бока) еще хочу положить пленку,чтоб не стояла вода(снег) в ячейках ,но это когда уже будет минусовая температура.
По средине ,где соединяются решетки, стоят металлические дуги для подстраховки.А поверх спандбонда (не закрывая бока) еще хочу положить пленку,чтоб не стояла вода(снег) в ячейках ,но это когда уже будет минусовая температура.
Может кирпичи подставить с одной стороны? При наклоне вода и подтаявший снег будет соскальзывать.
Ну вот, мои розы практически все укрыты, остались единичные в количестве 8 шт и ВСЕ! С каждым годом это занятие становится более трудным, розы взрослеют, побеги губеют и толстеют, и согнуть без потерь очень сложно. Спасибо за совет пришпиливать арговолокно электродами, действительно легко и быстро, я брала двойку, правда геотекстиль пробить было сложнее, но зато не надо переносить тонну кирпича.
Для меня электроды не подходят - короткие и не держаться в моей земле. И дорогие. Если есть возможность попасть на металлобазу лучше купить круг/катанку или как они ее называют 4-6мм и нарезать на нужную длину. Мы режем по 50см и загибаем крючки
---------- Post added at 00:50 ---------- Previous post was at 00:46 ----------
Фоторепортаж по укладке Сувенира де Мальмазона (Souvenir de la Malmaison) :D
Вот такой красавец
http://i.piccy.info/i9/eccf4f8cb8108cdb74c71df763dfb466/1384814943/12268/431626/PB150002_240.jpg (http://piccy.info/view3/5458080/d331a9952275d1c10580b9ad68049821/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-18-22-49/i9-5458080/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-18-22-49/i9-5458080/240x180-r)
А это с другой стороны. Справа на арке растут Нью Доун и Ред Эден Роза
http://i.piccy.info/i9/0249d4c71c5100f573bf1b00572402bf/1384814985/12235/431626/PB150003_240.jpg (http://piccy.info/view3/5458083/11092c06e9d7877893064ad3a6576ea9/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-18-22-49/i9-5458083/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-18-22-49/i9-5458083/240x180-r)
---------- Post added at 01:03 ---------- Previous post was at 00:50 ----------
Ред Эден Розу уложила целиком только бутоны обрезала. Нью Доун уложила частично - те ветки, кот не заплелись в решетку арки уложила . Остальное оставила зимовать стоя. При зиме до - 25 не замерзнут. Ложила навстречу друг другу
http://i.piccy.info/i9/854001718083f1024f7d10cff1290645/1384815801/14119/431626/PB150006_240.jpg (http://piccy.info/view3/5458110/497b1c5b9e007eb00cdbb6a2415c1f70/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-18-23-03/i9-5458110/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-18-23-03/i9-5458110/240x180-r)
Витуся, а Рэд Эден всегда хорошо укладывалась? Я свою (2й год ей) пытаюсь подвязкой и кирпичами на шее постепенно пригнуть.
Теперь дошла очередь до Сувенира. Его без обрезки не уложу. Поэтому по верху арки укоротила весь ниже середины крыши арки. Обрезала все переплетенные ветки. Стараюсь чтобы такого не было, веду их все сзади , но кое что прорастает вперед. С другой стороны арки тоже укоротила тонкий прирост. Потом сняла все проволочки, веревочки, подвязки и вытолкала куст, чтобы он упал. Вот такая махина
http://i.piccy.info/i9/0c7fb0dadb9ab67437fadbf5195d605b/1384816546/12829/431626/PB150007_240.jpg (http://piccy.info/view3/5458127/1b8578d62d8ffc8c2ae1bca7b12539f7/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-18-23-15/i9-5458127/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-18-23-15/i9-5458127/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/8ca19a127baf9cdcf7b26463c131bae1/1384816585/12209/431626/PB150009_240.jpg (http://piccy.info/view3/5458128/2ac639d27e1d226b9003815de710479e/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-18-23-16/i9-5458128/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-18-23-16/i9-5458128/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/19c10d74fb41c71e5c9c947804bde50c/1384816663/12721/431626/PB150011_240.jpg (http://piccy.info/view3/5458131/f836386b3cfea8489955d8dbe749ba25/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-18-23-17/i9-5458131/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-18-23-17/i9-5458131/240x180-r)
---------- Post added at 01:26 ---------- Previous post was at 01:18 ----------
Витуся, а Рэд Эден всегда хорошо укладывалась? Прекрасно укладывается. У меня вообще нет проблем с укладкой ни с одной розой.
Почти все плетучки, кроме Сувенира де Мальмазон, у меня посажены у стойки шпалеры, а не посередине. Я сразу при росте побегов придаю им наклон к другой стойке, потом , если надо изгибаю дугой другую сторону (буква S). Они пока зеленые - гибкие. Буквой S у меня сформированы Алоха Кордеса и Эльф. У них арка узкая. А Сувенир, Нью Доун и Ред Эден идут веером (арка широкая), но с наклоном в сторону укладки.
Понятно объяснила?
---------- Post added at 01:34 ---------- Previous post was at 01:26 ----------
Темнело с такой скоростью...
Уронила куст вдоль дома, а укладывала вдоль шпалеры. Последовательно выбирала ветки как они от корня идут, все слишком длинное укорачивала, стараясь придать кусту равномерное распределение побегов первого, второго, третьего порядка
http://i.piccy.info/i9/34d6dcffd25995f69a87b4be590f3cf5/1384817340/11358/431626/PB150012_240.jpg (http://piccy.info/view3/5458146/62e61028663a6a9168bf7592451cbbbc/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-18-23-29/i9-5458146/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-18-23-29/i9-5458146/240x180-r)
После того как уложила все ветки вдоль шпалеры доской прижала и нагрузила пару булыжников, чтобы не пружинило. Потом дугой закрепила
http://i.piccy.info/i9/c94baaa1b8566e03727017f78e8512e0/1384817647/11447/431626/PB150016_240.jpg (http://piccy.info/view3/5458157/ea33ad4deea329d57db6d223a77edcad/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-18-23-34/i9-5458157/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-18-23-34/i9-5458157/240x180-r)
Вот закрепленный и связанный куст
http://i.piccy.info/i9/bdd65177b6a5fc1bc6c20eb7450c1a67/1384817999/11105/431626/PB150017_240.jpg (http://piccy.info/view3/5458166/5932b17f8e0c06291b0a56edc02e30bc/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-18-23-40/i9-5458166/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-18-23-40/i9-5458166/240x180-r)
На переднем плане стоит арматурина с перекладиной, как буква Т. Я потом этой арматуриной закрепила куст, а дугу вытащила
Готовый моток сфоткала на следующий день. Длина 4,30м. Высота возле корня до 50см
http://i.piccy.info/i9/5d49fa391e9daf3355ada899b372ab77/1384818299/12228/431626/PB160026_240.jpg (http://piccy.info/view3/5458171/70720b959d1af731385693890b346e6c/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-18-23-44/i9-5458171/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-18-23-44/i9-5458171/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/b5efe947c2711554ab2a1d3b68f4e18c/1384818403/14163/431626/PB160027_240.jpg (http://piccy.info/view3/5458173/fdf7a876cd712b500be342eee62d8a95/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-18-23-46/i9-5458173/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-18-23-46/i9-5458173/240x180-r)
Витуся, огромное спасибо за репортаж, очень наглядно и доходчиво. Не ясно только с газоном- трава под укрытием выпревает?
У меня трава или мшанка. У кустов корневую засыпаю хвоей. Потом плетучки накрывала спанбондом и сверху линолеумом. Как в этом году будет - посмотрим. Уже очень много плетучек или высоких роз. Буду подбирать материал из того что есть
Мшанка вообще не страдает, у травы зелень светлеет, желтеет. Весной хвою выметаю металлическим веничком или пластиковой метелкой. Как удобнее.
Еще пару моментов
-- Не связываю розы перед укладкой. Каждая ветка изгибается и ложится по своему. Да еще колючки. Они и так друг за друга цепляются и мешают укладываться, а если еще связать пучком....вообще одни проблемы.
-- Перед тем как укладывать ветки на то место на землю ложу шнур которым буду связывать. Можно два через 30-40 см. Когда куст уложен и придавлен сразу связываю и этот шнур креплю к земле крючком. Не нужны дуги.
-- Много роз ложила вообще руками, но есть доска и пара камней в помощь. Укладываю за один раз раскачивая побеги вперед/назад, с каждым разом прижимая ближе к земле.
Крупных роз не так много, но постепенно накопила : Кроме выше названных - Пъер Ронсар, Августа Луиза, Джим, Розариум Ютерезен, Вестерленд, Ghislaine de Feligonde, Лайв Меиленд, Мистер Альфред Каръер, День Независимости, Сестра Элизабет ( этом году попала в крупные розы :shock:), еще три новых (название пока не отложилось в памяти), Мами Дитер. Хозяйские розы плетучки и шрабы в количестве 10 шт
---------- Post added at 15:05 ---------- Previous post was at 14:40 ----------
Еще куча сортов, кот растут вдоль дорожки. Решила в этом году просто обрезать все одинаково на высоту 40см, не взирая на лица (флорибунды, ч/г, шрабы, почвопокровки и т.п).
татьяна2
19.11.2013, 16:49
Сегодня наконец-то опрыскала розы купоросом:Rose:. Но было страшно: на всех стеблях красные почки:shock:. Они не погибнут от купороса? А то на следующий год вместо цветов будут лысые розы:fool:. Очень жду ответа.:bye:
Каким купоросом и в какой концентрации?
А я большие розы укладываю при помощи веревки и вот таких колышков
http://i.piccy.info/i9/f2a42b42d0e24082a139d36be6a641e0/1384923414/12682/442732/DSC_0843_240.jpg (http://piccy.info/view3/5463467/930cddd64a025582932411783aabaf2d/)
колышек вбивается на искосок возле розы, к нему привязывается шпагат
http://i.piccy.info/i9/40dd4e729c50f2c23affe33bce179862/1384923446/9338/442732/DSC_0849_240.jpg (http://piccy.info/view3/5463469/bf200de7ae9e8d2394f829ca73373d3c/)
Этим шпагатом привязываются к колышку постепенно ветка за веткой
http://i.piccy.info/i9/1a879cb918ed3b2f94b55c82ec9adba8/1384923525/12686/442732/DSC_0851_240.jpg (http://piccy.info/view3/5463472/d6f7ec659b2e65f566cb4ea6d44dbd14/)
Потом можно еще все ветки вместе связать, если монстрик и все. Укладываемся так за один раз, пружинистыми наклонами.
http://i.piccy.info/i9/e478e760d8efb912e75991c297c49157/1384923864/11332/442732/DSC_0853_240.jpg (http://piccy.info/view3/5463475/65c0609bdf13339e393e2edcfadf66db/)
---------- Post added at 07:57 ---------- Previous post was at 07:09 ----------
колышки и шпагаты для умудренных опытом))
Ну да, дешево, не мудренно и не морочливо.:D
татьяна2
20.11.2013, 08:04
Железным, пятипроцентным. как советовали.:bye:
Я сначала намучилась, Эльф сламала, Потом нарезала на металобазе прут 6мм., длиной о,5м. (цена 2грн./м.) согнула в крючки и жизнь моя наладилась. Каждую ветку отдельно можно пришпилить к земле, при необходимости передвинуть как удобней, крюк можно ногой придавить или легко вытащить... ну а затем связать и поставить дуги.
татьяна2
20.11.2013, 16:28
Железным 5%.:bye:
Gusenitsa
20.11.2013, 16:32
Всё будет нормально!
Тогда убирайте опавшую листву и готовьте к зиме как положено, не тратя времени на сомнения.
kosichka
20.11.2013, 18:34
А я, кажется, со своими розами нахулиганила :oops: С пяти кустов листья оборвала (руки очень чесались), пригнула их. На другой день решила эти кусты и другие "неощипанные" железным купоросом 5% обработать. Сегодня на этих пригнутых побегах в местах, где оторван лист и где царапины от шипов, получились чёрные пятна от купороса :shock: И чё им теперь будет? С остальными всё в порядке
kosichka, не переживайте, все хорошо с вашими розами будет.
kosichka
20.11.2013, 19:06
Леночка, спасибо :Rose: А то я уже с этими побегами мысленно попрощалась. А пятна эти теперь так и останутся навсегда? Они очень похожи внешне на инфекционный ожог. Хочу для себя уточнить на будущее ход действий: листья после обработки снимать или можно до? и может их не стоит обрывать, а лучше срезать?
ОФФ Вот не мала баба клопоту - купила железный купорос. По быстряку опрыскивала и распылителем нечаянно по стене дома прыснула... заодно и стену потом покрасила, т.к. на другой день чудесное ржавое пятно на штукатурке... как обезьяна с гранатой, даже смешно :crazy:
Листья после этой обработки частично опадают сами. Она этому способствует. Просто в следующий раз, сначала обработайте, а через несколько дней оставшиеся листья режьте. Эти черные пятна, когда роза обрастет весной, вы и не вспомните.
Kosichka, я удивлена что в Севастополе беспокоятся о зимовке роз и пригибают их :D Мне кажется, что у Вас как и в Одессе проблем и так с зимовкой быть не должно.
kosichka
20.11.2013, 23:02
Так то оно так, но зимой 2012 у меня сильно подмёрзли все розы, одна не проснулась. Самые обыкновенные ч/г. Помню, что в конце зимы было уже устойчивое потепление и неожиданно ударил минус с мокрым снегом и налипанием. Кусты почернели за одну ночь наполовину. Дело в том, что участок у меня пока ещё голый, близок к горной местности, у нас холоднее чем в городе, ветер, высокая влажность, а снежный покров незначительный, если вообще есть. Розы я не накрываю, плетистые и крупные шрабы решила в этом году пригнуть к земле, хуже не будет. Хочется увидеть в следующем году большие цветущие кусты, слишком много сил было брошено на их выращивание в этом году :pardon:
Аня, я уже писала, что для меня укрытие сняло проблему окучки. При больших кол-вах роз и небольшом участке , окучка это проблема. Я готова складывать -раскладывать агроволокно и ставить дуги. Результаты зимовки в таком варианте меня очень устраивают.
Вчера уложила десяток роз безболезненно, на 11 и 12 при снятии с арки -обломала 2 розы((, плюнула.. Снимать не стала, розам уже 4 сезон.. Посмотрю как перезимуют. Устрою естественный отбор.. В связи с глобальным потеплением..
Инна, а кто сломался, Хандель?
Нет, обидно, что сломала буйноцветущую мускусную(( фелицию , с какого-то перепуга она в этом году безумные по длине плети выдала, треснуло полкуста((, до сих пор в бутонах и цветет, и полкуста барок.., все была им недовольна, а этим летом залюбила..
Снимать не стала, розам уже 4 сезон.. Посмотрю как перезимуют. Устрою естественный отбор.. В связи с глобальным потеплением..
Я в этом году, практически всех остинок оставляю зимовать без укрытия. Наросли, что "кони":D, все равно нужно резать, так что уж обрежу весной.
В прошлую зиму у меня половина остинок зимовало не пригнутые и не укрытие. Весной коротко были обрезаны, за сезон набрали свой размер, заявленный в энциклопедиях. Но у меня кусты уже взрослые с сильной корневой. С новопосадками экспериментировать конечно не стоит.
Обидно, я бы тоже оставила. У меня пока гнутся, кто не гнется- режу. Тоже на дрыны Mozart смотрю задумчиво, может тоже оставить? Посмотрю по прогнозам. Мне полегче, если что наброшу на него чего-нить, перед стихийным бедствием. У меня полу-пригнутая Полька так зимовала у северной сетки,разложила ее на дву стороны, а перед дождем -снегом набросила куски брезента на каждую сторону... Избежала обледенения. И мороз ее не погубил в прошлую зиму, но она была не суровой.
Ой, Лена, я бы в ваших с с Инной краях вообще бы с укрытием не заморачивалась. :cool:
Вот и проверим)), супруг рад.. С тайной надеждой на "вымирание", вчера раз 20 зацепился рукавом "выдувая пылесосом" листья, типа помощник, и красноречиво на меня глядел( не выражается)), интеллигент до мозга костей..вот даже окучивать не буду.., только ново посадки..окучила.
Вот здесь на весеннем фото немного видно розарий, который просто так у меня зимовал.
http://i.piccy.info/i9/a0acdf1319e32560cf5f48a9b6ba8991/1385018562/11085/442732/DSC_0105_240.jpg (http://piccy.info/view3/5468970/a5a5f58e1261bf19cea31e1c922e2038/)
А здесь этот же розарий летом в первую волну цветения
http://i.piccy.info/i9/3e72e8c304af1fa5e7c68c31037cc160/1385018819/14125/442732/DSC_0188_240.jpg (http://piccy.info/view3/5468975/543a5ae21d09841479975251513cd1f1/)
http://i.piccy.info/i9/b8e128a1339d48d9b0d43596a12ebf8e/1385018904/12424/442732/DSC_0189_240.jpg (http://piccy.info/view3/5468976/9828921bd99f13934443ac7adc2702de/)
Люда, так зима на зиму не приходится. У нас каждую зиму ниже -20 бывает период. И ветер ураганный. И опять же-окучка.
Лена, ну понятное дело, что зимы разные. Но у вас они все равно не вымерзнут, ну омолодишь в какой то год. Это пока маленькие возиться с ними можно, а когда в силу входят очень тяжело. Я для себя решила, что укрывать буду только плетистые и те шрабы, которые мне действительно нужны в виде больших кустов. Остальных буду весной просто резать кто перезимует, а кто нет, то "досвидос":cool:, так тому и быть.( я у себя одна:D)
Инна, конечно Фелицию жаль, люблю эту розу, но с такими четырехлетними корнями она быстро отрастет даже если и подмерзнет.
Некоторых остинок я тоже обрезала чтобы под укрытие влезли, согнуть не смогла, Шекспир вообще несгибаемый товарищ у меня.
Девочки, вы украдываете Канарейку(Canary Bird), 5зона? Такой колючий огромный монстр, страшно подойти. Есть мысль положить на нее кусок шифера, вот только незнаю как к ней подойти. По молодости оставила ее один раз без укрытия-подмерзла.
Неваду и Маргэрит Хиллинг в этом году впервые хочу оставить без укрытия, настроения уже нет , да и зона позволяет. Или все таки укрыть?
А вот Робуста (4 зона) у меня всегда обмерзает, наклонить такую колючку не могу.
Канарейку,Неваду, Маргэрит Хиллинг ,Робусту никогда не укрывала. Да, Робуста подмерзает, но это ей не мешает летом цвести. :D
Люда, а ты их пригибаешь?
Нет, куда там их пригибать, там кустищи выше меня ростом.
Лена, ну понятное дело, что зимы разные. Но у вас они все равно не вымерзнут, ну омолодишь в какой то год. Это пока маленькие возиться с ними можно, а когда в силу входят очень тяжело. Я для себя решила, что укрывать буду только плетистые и те шрабы, которые мне действительно нужны в виде больших кустов. Остальных буду весной просто резать кто перезимует, а кто нет, то "досвидос":cool:, так тому и быть.( я у себя одна:D)
Люда, остинки в "силу входят" когда плети толстые гонят или после трех лет? Подскажите пожалуйста, как поступить с остинками весенней посадки, которые выгнали длинные плети до 1.6-1.8м. так и укрывать или обрезать немного. Весной для формирования куста нужно буде обрезать.
Да, одно-трехгодичные посадки остинок лучше пригибать и укрывать и резать ( формировать) уже весной.
Наталка Полтавка
21.11.2013, 13:30
Я в этом году, практически всех остинок оставляю зимовать без укрытия.
Да я тоже как-то призадумалась. В прошлом году неукрытые розы перезимовали значительно лучше, чем укрытые (окучены были, конечно, все). Оно, конечно, зимы раз на раз не приходятся или, может, я укрытие не вовремя сняла... Но факт есть факт. В этом году пока только окучила все розы (высыпала в центр куста по 2-3-4 ведра чернозема) и обрезала несильно. Теперь хожу и смотрю на них.:sad: Идеи всякие в голову лезут. Ну, типа, а что если так оставить - не обрезать и не укрывать. Если зима будет теплой - в следующем году получу большие пышные кусты. А если холодной - обрежу весной все, что вымерзло, а розы я все равно не потеряю, потому что окучены, просто кусты будут поменьше. И плетистые и чайно-гибридные обрезаны на высоту примерно 1 м от земли. Как вы думаете, бредовая идея?
Ну почему же бредовая. Но плетистые я бы все же укрыла. А зачем вы плетистые так коротко режете? Их ведь и пригибать тогда сложно при такой длинне.
Стоя зимующие плетистые у нас подмерзают. А у меня их немало.... Откосить от укрытия хочется, но окучивать 130 роз никому не пожелаю.:pardon:
Снег у нас явление редкое, чтобы на него рассчитывать, так шта, крути -не -крути, а пойду я их готовить к укрытию,дуги поставлю , а там по погоде видно будет.
Я смогла уложить Барок, Эден роуз, Палас Рояль, Пэнни Лейн и даже Эльфа... А вот трехлетки Абрахама и Теасин Джорджию не получилось совсем... Тоже оставлю как есть, окучу только хвоей. Если будет совсем критично по погоде, решила обмотать столбом крафт бумагой + мешок на голову.
Наталка Полтавка
21.11.2013, 14:12
А зачем вы плетистые так коротко режете?
Плетистые у меня в прошлом году были укрыты "по правилам" - пригнуты, пришпилены, окучены, укрыты агроволокном на дугах. Весной открыла - часть плетей почернела, на части без видимых повреждений не проснулись почки. Пришлось сделать достаточно сильную обрезку. Поскольку кусты молодые (весна 2011), не сильно переживала, решила, пусть корневую наращивают. Но за это лето плети наросли всего на 1,2-1,5 м. так что не сильно я их обрезала, так, укоротила немного. Все плетистые у меня под стеной (забором, гаражом) с западной стороны. Я думаю вообще их не пригибать, а "зимовать" на шпалере. Ну, может, агроволокном укрыть от ветра.
Ну это вам решать. Но с плетистыми я бы не рисковала. Я свои некоторые,те что возле забора, иногда и не укрываю, но пригибаю к земле обязательно. Плетистые после короткой обрезки приходят в себя только через два-три сезона, а клайминги, так те вообще долго шрабами прикидуются.:D
Наталка Полтавка, перед укрытием розы чем-нибудь обрабатывали? Почернеть могли от инфекционного ожога и от раннего раскрытия. Раскрывают в пасмурную погоду. Перед этим открывают боковины, просушивают-проветривают. Почему вы решили , что укрытие сыграло фатальную роль? Объяснение всегда логичное.
Наталка Полтавка
21.11.2013, 18:27
Нет, в том году не обрабатывала. Розы выглядели здоровыми, а про профилактику просто забыла за отсутствием опыта:oops: (хотя с форума не вылазила, старалась сделать все правильно). Раскрывала постепенно, в соответствии с погодой. Я могла скорее не рано раскрыть, а поздно. Было такое впечатление, что плети как будто подопрели. Жаль, не догадалась сделать фотографии, сложно объяснить на пальцах. Просто сложилось такое впечатление, что это из-за укрытия, потому что розы не укрытые, а только окученные выглядели намного лучше, наросли больше, цвели обильнее. Конечно, я могу ошибаться.
У меня тоже первая мысль, что розы подопрели. От агроволокна такого не могло произойти. Может окучка мокрым и тяжелым грунтом?
Девочки, у кого живет Pretty Sunrise - как зимуете ее? она меня скоро затопчет:%)
Наталка Полтавка
21.11.2013, 20:00
Это может быть. Окучивалось, конечно, сухим грунтом (хорошим, жирным, с огорода:smile:), наверное, его надо было песком развести или чем-то еще. А потом дожди, снег... В общем, что-то я не то сделала.:no:
Посмотрю по прогнозам. Мне полегче, если что наброшу на него чего-нить, перед стихийным бедствием.
Ты это Лена, того... прекращай:DКакие еще стихийные бедствия:shock:
Не укрывала и не буду. Пару ведер земли и спокойного сна до весны
:evil:, шо за разброд и шатания ?:D
Накрывать и фсе! Не хотите, ладна, посмотрим весной:twisted:
У меня нет стока земли им на голову, и головы шото большие, хоть и подрезаю.
---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:17 ----------
Lusenka, режу как флорибунду. Оставляю скелетные разветвления, остальное убираю. Ты говоришь Pretty Sanrise? А Chippendale c Leonardo da Vincy? Это тоже товарищи нешутейные. Режу также. Причем с каждым годом рука все тверже:twisted:
:evil:, шо за разброд и шатания :D
Накрывать и фсе!
посмотрела еще раз твой альбом - таки накрою:D и в этот раз... окучивать не буду - ни земли, ни сил..
Наталка Полтавка, под укрытие окучивать не надо.
Наталка Полтавка
21.11.2013, 20:39
А-а-а... Так вот где собака порылась! Спасибо, буду знать впредь.
Люсенька, я ее обрезаю как хочу. Она прекрасно регулируется. Я купила три розочки Претти Стар (Лимончелло), Эйфория и Претти Санрайз. Рост у них задается около 80см. В итоге имею Претти Стар около 80см, Претти Санрайз стремится выше метра вырасти и посередине между ними "дырка". Потому что Euphoria ведет себя как почвопокровка, высотой до 50см :D
Я ее обрезаю не выше 40см, на корень насыпаю хвою, затем связываю и накрываю пластиковым ведром из под краски.
А летом кромсаю как хочу. Конечно, дрыны выпускает, но они заканчиваются цветами, потом я эту ветку укорачиваю и идет постоянный обмен. Слежу чтобы тонкого мусора не образовывалось.
Люди, подскажите, что делать и кто виноват. На всех кустах почки пошли в рост :%) притом так интенсивно, как весной. Вот если сейчас морозец шандарахнет, пропадут?
Люда, у них сбоку от основной почки появятся почки замещения. Если укроете нормально, все будет Ок.:smile:
Люда, у них сбоку от основной почки появятся почки замещения. Если укроете нормально, все будет Ок.:smile:
Лена, спасибо!
В том-то и дело что с укрытием можно пролететь как фанера над Парижем. Колхоз мой в 120 км от Киева, и возможность приехать только на выходных.
Ну, буду надеятся что пронесет.
Gusenitsa
25.11.2013, 13:06
Так почем, говорите, мешок песка в Эпицентре?..
Если для окучивания роз (или зачем песок?), то можно купить сосновые опилки в мешках по 24 грн. (+- копейки). У меня один мешок уходил на 6 слегка окученных ч/г роз... :pardon:
татьяна2
25.11.2013, 13:11
Девочки, наверное, я не совсем в тему, но не придумала, куда мне с моим вопросом встрять. Я уже укрыла розы, а тут мне обещают еще одну розочку-флорибундочку прислать.Конечно, рву на себе пейсы, что согласилась, но дело сделано.:fool: Подскажите,плиз, как с ней поступить, чтобы она не сдохла до весны?:pardon:Жду ответа, аж подпрыгиваю.:bye:
Если погода будет , как сейчас, то можете высаживать в грунт с окучкой с головой. Если же уже будут морозы, то в прикоп.( о котором нужно позаботиться заранее)
Если для окучивания роз (или зачем песок?), то можно купить сосновые опилки в мешках по 24 грн. (+- копейки). У меня один мешок уходил на 6 слегка окученных ч/г роз... :pardon: опилки ж чем-то еще прикрыть нужно, а то разлетятся:smile:. А песочек насыпал - и все дела. Особенно, если машина песка лежит во дворе по случаю стройки:crazy:
Gusenitsa
25.11.2013, 13:35
опилки ж чем-то еще прикрыть нужно, а то разлетятся:smile:. А песочек насыпал - и все дела.
Девочки! Горсть-то опилок утеплит лучше, чем ведро песка! Вы ж ещё учитывайте теплопроводность того, чем укрываете. Земля теплее, чем песок, а опилки теплее, чем земля! :pardon: Из песка укрытие - никакое!
Я потом опилки, конечно, прикрываю чем-нибудь, чтоб ветер не разнёс. Если хотите, опилки можно попытаться рассыпать перед осадками - тогда они от влаги слипнутся и никуда не улетят. Или сверху присыпьте песком... :pardon:
опилки не лучшее ср- во для укрытия- погл. азот, держат влагу.
Gusenitsa
25.11.2013, 13:47
опилки не лучшее ср- во для укрытия- погл. азот, держат влагу.
Аха! Но лучше, чем песок, который вообще не утепляет! :D И какой азот опилки погл. зимой? :wink:
не лучше- песок пропускает и не держит влагу, а опилки, когда снимать будете?
когда розы зацветут? вода при минусовой т-ре превр. как известно в лед. вот и будет вечный наст на укрытии.
Gusenitsa
25.11.2013, 13:56
не лучше- песок пропускает и не держит влагу, а опилки, когда снимать будете?
когда розы зацветут? вода при минусовой т-ре превр. как известно в лед. вот и будет вечный наст на укрытии.
Ответом может быть только эксперимент: укройте рядом кусты песком и опилками. Потом сравните! :pardon:
насмешили, если б не укрывала, не интересовалась, то и не писала бы.
---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 14:01 ----------
может , конечно в харькове и сухо, но у нас никому не рекомендую эксп. с опилками.
Gusenitsa
25.11.2013, 14:06
М-да... Правду говорят... Каждый учится только на своих ошибках... :pardon:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot