Просмотр полной версии : Зимовка роз-3(продолжение)
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
11
12
и при чем здесь зоны? температурный фактор совершенно никакого отношения к этому ( нынешней зимовке) не играет.:wink:
Вот это не поняла?:oops:
Я вчера уже один розарий с остинками под котовского постригла.:sad: Ждать там было нечего. И такая картина практически со всеми не укрытыми остинками. Те, розы, что были укрыты, выглядят отлично. На следующую зиму экспериментировать не буду. Все равно работа, которую осенью не сделала догняет весной, да еще и с моральным ущербом, а может и с материальным:cry: В общем с розами нужно действовать, как в рекламе "заплатил налоги, (укрыл розы) - спи спокойно":D
А если у розы побеги темные, но почки на них живые, то их резать или нет? Побеги должны быть зелеными же, правильно? Подскажите , пожалуйста.
Зеленые побеги- не показатель. При срезе смотрим на сердцевину в первую очередь. Она должна быть белая. Если сердцевина явно серо-коричневая, но кора зеленая- побег не жилец. Особенно часто бывает на базальных побегах, которые появились ближе к осени. Для куста они самые ценные, но, как правило, не вызревшие к зиме , весной погибают. Темные побеги, или зеленые- режем понемногу до здоровой сердцевины и хороших живых почек, через 2-3 недели проверяем еще раз.
Мои зимовали под двойным спанбондом., десяток под окучкой. Перезимовали идеально все.
Сообщение от *ЮЛИЯ* Посмотреть сообщение
А если у розы побеги темные, но почки на них живые, то их резать или нет? Побеги должны быть зелеными же, правильно? Подскажите , пожалуйста.
У меня Шекспир всегда с темными побегами и еще некоторые розы, это не всегда показатель.
Gusenitsa
25.03.2014, 10:41
У меня все розы (чайники и плетистые) хорошо перезимовали. Но укрывала я их очень тщательно: слоёный пирог из сухих опилок и п/э плёнки. Укрывала в конце ноября, когда был морозец градуса 3. Получился своего рода термос, последующие тёплые дни не прогрели почву под укрытием. В эту субботу всё открыла, побеги зелёные, почки по 3-5 мм, плесени нет.
Но другой негатив. Какая-то зараза сорвала замок с сарая. :evil: А перед сараем потопталась по укрытой Голден Шоуверс. Я так старалась аккуратно пригнуть, а теперь у розы "с мясом" у земли выломанные основные побеги. А я так люблю запах этой розы... :cry:
У меня тоже почти все розы подмерзли. Никогда не укрывала их, всегда зимовали хорошо.
Теперь понимаю, что из-за влажной осени.
Ну вот, исходя из этого, как нужно было подготовить розы, с учетом такой погоды осенью?
Хочется вооружиться знаниями на будущее.
Кстати мои молодые, двух-годичные плетистые не подмерзли ни на сантиметр!
И только я по незнанию уже открыла ещё 8-го марта свою единственную розу, да и она была только окучена :))))))))))))))))
Кстати, почки и на тёмном и на зелёном идут...решила тоже подождать - зашла в тему - а тут и Лариса советует ждать. Так что "семь раз отмерь" - это про весенние обрезки :)))))))))))))))))))))
И только я по незнанию уже открыла ещё 8-го марта свою единственную розу, да и она была только окучена :))))))))))))))))
Кстати, почки и на тёмном и на зелёном идут...решила тоже подождать - зашла в тему - а тут и Лариса советует ждать. Так что "семь раз отмерь" - это про весенние обрезки :)))))))))))))))))))))
Лариса писала о "сомнительных" вариантах, а не о розах у которых разворачиваются листья. Ооочень трудно водрузить на опору взрослую розу с разворачивающимися почками, и не обламать их.
Ничё ни панимаю (с)
:))
Есть розы которые только просыпаются и не известно почему - долго спят или подмерзли, а есть рядом кусты уже с листьями.
Вот что значит не укрыть розы на зиму:sad:
Было ----------------------------------- Есть
http://i.piccy.info/i9/bfb2a7e923306107e3476087d55d17b9/1396677703/12418/442732/DSC_0189_240.jpg (http://piccy.info/view3/6187002/a48f2f33c0b9513ef95be995a5d217c8/) http://i.piccy.info/i9/5cda0fe72cc7d0f5dfe7ad4d98c77da4/1396677786/10708/442732/DSC_0007_240.jpg (http://piccy.info/view3/6187007/90fe1be6f98e74386112149ec4bb6398/)
http://i.piccy.info/i9/a5a3da1505cc14e4d7748816586481d2/1396678452/13412/442732/DSC_0776_240.jpg (http://piccy.info/view3/6187026/c55115848e8486a3e28650e9a76149ec/) http://i.piccy.info/i9/d68f867d8addbe17b4b0114c3ceb4955/1396677952/10512/442732/DSC_0008_240.jpg (http://piccy.info/view3/6187013/41770b41216631004fc253dcff9e5c12/)
http://i.piccy.info/i9/ffd786ae55237705f0b93a1606a48310/1396678997/14518/442732/DSC_0289_240.jpg (http://piccy.info/view3/6187049/e5daec5c55f8d95540b4040076355695/) http://i.piccy.info/i9/90adb7f65c6c85baeaeb5f3ea2178d7b/1396677985/10421/442732/DSC_0011_240.jpg (http://piccy.info/view3/6187015/e2621efa1e557034a8a930dda536ee6d/)
Не укрытые обрезаны под "котовского" , те что укрывались перезимовали отлично
Вот что значит не укрыть розы на зиму:sad:
Люда, не укрытые и пригнутые тоже обмерзли?
А я не пригибала, те что не укрывала. Хотя нет. Провела эксперимент на плетистой остинке однократке Shropshire Lass 5z. Весь куст пригнула и укрыла, а пару веток пригнула в другую сторону и не укрывала. Весь куст отлично, а не укрытым веткам " кирдык":sad:
мишелька
05.04.2014, 21:51
Аналогично. А я думала, что только с моими так. Хотя те, что не укрывались, были окучены и все равно под "котовского" порезала.
Аналогично. А я думала, что только с моими так. Хотя те, что не укрывались, были окучены и все равно под "котовского" порезала.
Мои плетистые Penny Lane, Pierre de Ronsard, Barock, Giardina и Rosanna хоть и были укрыты по дугам, но обрезала сильно, очень много ИО... Думаю, побеги не вызрели, а я их оставила...
Оля, осенью ЖК обрабатывала? Но ветки в сезон нарастали второго и третьего порядка, не базальные. Может поэтому успели вызреть?
У меня хорошо перезимовали . Penny Lane , большая такая дэвушка. Но Cezar крупнее-мужик!:D Поднять их подняла, но никак не возьмусь ветки красиво разложить. Все время какая-то работа в саду отвлекает. Сегодня, пожалуй возьмусь, а то листья начинают разворачиваться.
Поднять их подняла, но никак не возьмусь ветки красиво разложить.
Лена, поспеши! Я вчера раскладывала свою огромную Shropshire Lass уже с разворачивающимися почками, так "сердце кровью обливалось" :D очень много почечек отламалось при раскладывании.:cry:
Да, Лена, осенью обрабатывала ЖК. ИО - это я диагноз поставила -:ROFL:, хотя не совсем совпадает. Например, повреждены основные побеги, а второго-третьего порядка - нет, и место поражения - с середины побега и вверх. Ну, хоть до прививки далеко! Пятна с каймой, часто в середине пятна - трещинка. А вот сердцевина побега почти всегда зелёная.
Эти розы у меня в прошлом году цвели неплохо, но и вверх та-а-ак наросли! Почти все больше 3-х метров были... Вот и грешу на побеги невызревшие.
Оля, у меня Elfe такой страшненький выходит из зимовки не первый год. При этом, как и твои розы прекрасно растет и цветет. Вот и сейчас стебли пятнистые, но весь в почках. Хотя трещинок не вижу в центре пятен. И эти пятна не опоясывают стебель в районе почек.
Лена, поспеши!
Ага, чуток солнце пригреет и побегу. Но они у меня стоят вертикально просто не разложены. Хотя потери, конечно будут. Elfe и Eden Rose еще пригнуты, но на них почки только подрастают. Вокруг них было много работ весенних, поэтому мне было так удобнее.
У меня такой казус!, неукрывные мои "замерзшие" розы коричневого цвета, все что выше снега, почки разворачивают на 2-3м плетях. Я на их место уже новые деревья и розы купила. Пришла корчевать, а там ... Просто в шоке - розы выбросить с живыми длинными плетями рука не поднимается и три дерева и три розы куда посадить...
Новые розы можно в горшки посадить, пока определитесь, а деревьям конечно нужно место искать. А эти, что обмерзли, не факт, что они полностью замерзли до корня, рано вы на их место претендентов приобрели.:D У меня много обмерзших, но ни одна не погибла.
Почки на подмерзших ветках могут разворачиваться за счет внутренних резервов в ветках, но не факт, что они будут дальше жить, все равно, думаю, прийдется их обрезать.
Умом понимаю, нужно розы убрать, все ждала когда они устанут со мной бороться...
С нижней части 15-20см., которая зеленая, активно растут новые побеги, все коричневые нужно конечно вырезать, думаю пусть процветут сначала, а на вторую волну, молодые побеги подоспеют.
Розы в горшках, это очень временное явление, летом все равно нужно пересадить, тем более плетистые. У меня в горшках очень плохо розы растут. Шикарный куст в горшке и замухрышенный в грунте к осени сравниваются. Даже в садовых центрах (например в Камелии) розы в больших горшках не выглядят так как в грунте. Дома конечно не смогу обеспечить такой уход, как в Камелии, там человек целый день, то поливает,то притеняет., одним словом одна морока. Нужно уплотьнять посадки, не пропадать "добру".
ИО - это я диагноз поставила -:ROFL:, хотя не совсем совпадает. Например, повреждены основные побеги, а второго-третьего порядка - нет, и место поражения - с середины побега и вверх. Ну, хоть до прививки далеко! Пятна с каймой, часто в середине пятна - трещинка. А вот сердцевина побега почти всегда зелёная.
Да, у меня тоже каждую весну обрезка из-за ИО... Режу все что с красным кантиком. Сейчас % меньше, вот те, что в прошлые выходные обрезала, были с ИО. Четверть от всех посадок :sad:. Раньше было почти 100%.
Надо еще две обработки ХОМом сделать.
---------- Post added at 14:57 ---------- Previous post was at 14:54 ----------
все коричневые нужно конечно вырезать, думаю пусть процветут сначала, а на вторую волну, молодые побеги подоспеют.
Алла, не оставляйте обмерзшее - оттуда болячки пойдут в здоровые ткани. Просто вы отрезайте сначала чуточку - коричневое может быть не обмороженными ветками, а загаром. Если срез чистый бело-зеленый, на кожице веток нет ран, то это просто загар.
---------- Post added at 15:04 ---------- Previous post was at 14:57 ----------
Читаю про зимовку - удивляюсь.
Мои зимовали неукрытыми, пригнутыми и с ведром окучки на прививке (посадки не заглублены, прививки на уровне земли).
Обмерзли только те ветки, которые выбились из-под скреп. Все, что при земле, перезимовало хорошо.
Обрезку делаю не из-за обморожения, а из-за ИО :sad:.
Прививки ни на грамм не вымерзли.
Наверное, и следующую зиму буду обходиться без агроволокна - зимой, при минусе 8-10 градусов, когда надо кутать розы, мы уже не приезжаем, дача закрыта, вода отключена. А если раньше кутать, то они у меня хуже зимуют - под укрытием подпревают, входят в морозы в неправильном состоянии.
Алла, не оставляйте обмерзшее - оттуда болячки пойдут в здоровые ткани. Просто вы отрезайте сначала чуточку - коричневое может быть не обмороженными ветками, а загаром. Если срез чистый бело-зеленый, на кожице веток нет ран, то это просто загар.[COLOR="Silver"]
На срезе розы - ткани не белые, как у зеленых сочных побегов, они какие-то желтые. Но почки уже на 1см. выдвинулись по всей длине.
Вообще то я планировала их заменить, старые они и ценности не представляют - это они так борятся за свою жизнь!, и так уже несколько лет, осенью не выкопала - весной жалко.
Почки не показатель, у меня почки и на обрезках, которые к костру сохнут, буяют :smile:. Желтые срезы какие? Кремовые однородные или с темными пятнышками?
Со старыми розами еще и проблема с выкорчевыванием может быть - очень большие корни, их сложно вытягивать... это может быть не быстро, я бы не подвязывала выкорчевывание и посадку на это место новичков.
У меня все новые розы в больших горшках, деревья все - магнолии, ирги, фундуки, штамбы (если куплю) - будут сидеть в черных широких ведрах из Ашана (они выгоднее, чем крупные контейнеры по цене, плюс больше, только дырок в них набью), пока я все места к посадкам не подготовлю. Где-то бурьян, где-то еще корчевать старое надо или пересадить новое, потом готовить ямы с перегноем, чтобы осели. В общем, до осени справлюсь :D.
Обрезку делаю не из-за обморожения, а из-за ИО :sad:. Прививки ни на грамм не вымерзли.
Наверное, и следующую зиму буду обходиться без агроволокна - зимой, при минусе 8-10 градусов, когда надо кутать розы, мы уже не приезжаем, дача закрыта, вода отключена. А если раньше кутать, то они у меня хуже зимуют - под укрытием подпревают, входят в морозы в неправильном состоянии.
Вот и я не понимаю... Укрытые по дугам розы подцепили ИО (впервые), а ещё 4 шт просто пригнутых и сверху немного агроволокна + доска, чтоб не улетело - хоть бы что. Может слишком укутала ... было 2 слоя 20-ки, а вся зима - температурные качели. Я не открывала, не проветривала, полагая, что агроволокно дышит.
Но, остальные розы, штук 30 тоже были укрыты так же, как заболевшие, и нормально вышли! Головоломка!
Вика, подскажите пожалуйста, а Хомом когда обработать можно? Я прошлась 1% медным купоросом сразу после обрезки. Листочки некоторые испортила. Теперь через 10 дней или? И как разводить Хом, в какой пропорции?
А подскажите, пожалуйста, ИО это , что ?
Инфекционный ожог.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Инфекционный_ожог_роз
Девочки, мои розочки, что зиму перенесли хорошо, не справились с ночными морозами прошедшей недели - много раскрывающихся листиков пропало. Теперь нужно ждать, пока проснутся новые почки или уже сразу нужно было подрезать?
Почки не показатель, у меня почки и на обрезках, которые к костру сохнут, буяют :smile:. Желтые срезы какие? Кремовые однородные или с темными пятнышками?
Со старыми розами еще и проблема с выкорчевыванием может быть - очень большие корни, их сложно вытягивать... это может быть не быстро, я бы не подвязывала выкорчевывание и посадку на это место новичков.
У меня все новые розы в больших горшках, деревья все - магнолии, ирги, фундуки, штамбы (если куплю) - будут сидеть в черных широких ведрах из Ашана (они выгоднее, чем крупные контейнеры по цене, плюс больше, только дырок в них набью), пока я все места к посадкам не подготовлю. Где-то бурьян, где-то еще корчевать старое надо или пересадить новое, потом готовить ямы с перегноем, чтобы осели. В общем, до осени справлюсь :D.
Розы нужно выкорчевать, две я все же убрала. Место менять не могу, завязана на поливе и все вакантные места заняты.
Как Вы свои горшки поливаете и вообще в таком количестве... это подвиг! А зимой куда горшки? Не совсем понимаю, как это яма с перегноем "осядет". Яма осядет, потом нужно вытащить грунт и снова засыпать... Я не готовлю ямы, сразу в выкопаную яму насыпаю перегной с боков добавляю землю, перемешиваю и сажу корневую шейку по уровень почвы. Проливаю водой и ... корневая шейка больше чем на пять см. не заглубляется.
Вот и я не понимаю... Укрытые по дугам розы подцепили ИО (впервые), а ещё 4 шт просто пригнутых и сверху немного агроволокна + доска, чтоб не улетело - хоть бы что.
Ольчик, условия возникновения ИО - ранка на побеге (или свежий срез), тепло и влага под укрытием. То есть у меня он завелся и разошелся в туннелях под агроволокном, поскольку я укрывала розы в ноябре, когда еще часто была плюсовая температура. И они под укрытием прели, росли, там было влажно и тепло и зараза эта мерзкая множилась. Если розы обрабатывать на зиму после обрезки и укрывать их агроволокном в устойчивый холод, то риск ИО снижается, разве что особо сильные качели будут в феврале-марте.
Для меня такой вариант не подходит, больше понравилось не укрывать розы. Но с обработками надо что-то более эффективное придумывать. Или избавляться от сортов, склонных к ИО.
Вика, подскажите пожалуйста, а Хомом когда обработать можно? Я прошлась 1% медным купоросом сразу после обрезки.
О, так очень хорошо, что МК успели, я пролетела... ХОМ можно через 10 дней давать по листу, пакетик на 10 л воды, он стандартный. Только ничего не добавляйте в раствор, медь все нейтрализует.
---------- Post added at 23:44 ---------- Previous post was at 23:29 ----------
Как Вы свои горшки поливаете и вообще в таком количестве... это подвиг! А зимой куда горшки?
Тяжело было, когда в них сидело по 60-70 роз, пару зим приходилось делать прикопы для горшков. Поливала из шланга, хотя иногда приходилось горшки ставить в тазы со стимуляторами, чтобы через дно как следует почва в горшках пропиталась.
Сейчас уже наконец-то все розы в ОГ, в горшках в этом году будет только 10 новичков от Мой сад, Грин Эдема и Флориума.
Вроде и трудоемко, но я очень испугалась за свои покупки, когда у меня три или четыре розы оказались с наростами на стеблях. Они все были в ОГ, а я той весной получала более 40 новых роз. И тогда решила, что если у всех поставщиков есть вероятность плохих болезней, то в ОГ я сразу новые розы садить не буду, чтобы не заражать то, что уже растет, и не проводить работы по дезинфекции потом - все эти пересадки, замену грунта. Вот новички около года у меня растут в горшках, я смотрю на их корни и стебли...
Так и живем :smile:.
Не совсем понимаю, как это яма с перегноем "осядет".
Все, конечно, делают так, как им удобнее, но по правилам (и от этого есть большой толк), яму надо готовить за два-три месяца. Выкопать, заправить, поставить колышек-маячок. А при посадке вытянуть из ямы не весь грунт, а где-то одну треть. Получается, что вы садите с гарантией правильного заглубления, саженец не затянет вниз. Плюс там еще баланс какой-то в яме устанавливается за этот период.
Сама скептически относилась к этим правилам, когда о них писала Лариса, но потом проверила и то, что посадила в заранее заправленные ямы, вышло очень удачным.
Gala081962
07.04.2014, 00:06
Вот читаю, читаю...
Сегодня обрезала розы, у меня много темных побегов было, но срез был совершенно чистый. Обрезала все тоненькие побеги внутри куста, это правильно? Первый раз такие кусты резала.
Галя, "такие кусты" это с темными побегами?
Gala081962
07.04.2014, 08:28
Галя, "такие кусты" это с темными побегами?
Ага, очень много.
Вот читаю, читаю...
Сегодня обрезала розы, у меня много темных побегов было, но срез был совершенно чистый. Обрезала все тоненькие побеги внутри куста, это правильно? Первый раз такие кусты резала.
Галочка, тёмные побеги с чистым срезом, скорее всего, загоревшие от солнышка.
Веточки тоньше карандаша в середине куста лучше вырезать, конечно, если есть полноценные побеги. У тебя розы молодые, пойдут новые крепкие базальные побеги. Если ты спрашиваешь о веточках второго порядка, то, тем более, нужно удалить все растущие в середину куста.
Вы б мой Rosarium Uetersen видели - :ROFL:. Это моя первая роза была, и я очень резать боялась, только цветы обрезала. А потом обрезала, вернее обпилила... Мало того, что полдня ушло, так ещё такой спрут получился - :crazy:
Эта зима была очень теплая, просто повезло. Еще несколько лет назад, когда в грунте у меня росло пару десятков чайников, я не переживала совсем. Кинула кусок агроволокна, и досвидос.. до весны. И выживали же как-то. Сейчас я очень дорожу своей коллекцией, некоторые сорта достаются слишком большими усилиями.
Так я к чему: осенью мы улетали в отпуск, было достаточно тепло. Но к приезду я рисковала получить замерзший грунт, если розам морозец только на пользу, то агроволокно крепится скобами к земле. И как тогда? Поэтому укрыла очень рано. Результат идеальный.
Little_Gypsy
08.04.2014, 22:44
Я смотрю, у многих зимовка интересная. У меня больше всех пострадали как раз те розы, которые прошлую зиму выдержали отлично. Это ч/г, причем только желтые...все пришлось обрезать под ноль. Я их вообще собиралась выкопать и раздать. Даже неудобно, уже наобещала. Казалось, вымерзли и умерли...но позже нарисовались крошечные почки. Рядом сидели 6шт фокусов-покусов. Из них умер насовсем один крайний, остальные выглядят замечательно. Все в абсолютно одинаковых условиях. прикрыты были хвоей и ветками. В ряду также еще и другие ч/г красные всякие (это такая сборная солянка в один ряд ждет постоянного места или переезда в хорошие руки) - все живы. Вот и спрашивается, чего желтым не хватало, что так вымерзли??
Эта зима была очень теплая, просто повезло.
Как по мне, так зима была для роз очень нехорошая :pardon:, уровень снега очень маленький, и пара недель с критическим минусом...
Поэтому укрыла очень рано. Результат идеальный.
Так классическое укрытие - это самая правильная вещь. Его и надо делать в первую очередь. Но мне не подходит, поэтому и ищу варианты. По поводу вашего опыта хороших результатов раннего укрытия и моих плохих результатов в прошлые годы - не знаю, как объяснить :pardon:. Наверное, тогда в чем-то отличалась погода, или у нас разные способы обработок и подкормок, или разный "фон" болезней на участке (допустим, у вас не было сильного поражения роз ИО, а у меня было). Все, что угодно... В любом случае, мы же сейчас каждый о своем опыте зимовки говорим, а не определяем магистральный тренд и общие правила укрытия роз :smile:.
Так классическое укрытие - это самая правильная вещь. Его и надо делать в первую очередь. Но мне не подходит, поэтому и ищу варианты. По поводу вашего опыта хороших результатов раннего укрытия и моих плохих результатов в прошлые годы - не знаю, как объяснить :pardon:. Наверное, тогда в чем-то отличалась погода, или у нас разные способы обработок и подкормок, или разный "фон" болезней на участке (допустим, у вас не было сильного поражения роз ИО, а у меня было). Все, что угодно... В любом случае, мы же сейчас каждый о своем опыте зимовки говорим, а не определяем магистральный тренд и общие правила укрытия роз :smile:.
Я совсем не сильна в теории..., но с розами дружу, роз больше 200. Свои розы, часть укрыла "слишком" рано и последнюю, Пъера , укрыла после нового года - результат абсолютно одинаковый. Раскрыла правда очень рано, когда даже садовник говорил, что рано. И болячек ИО в этом году нет, кроме роз не укрывных, там совсем немножко. Вывод: возможно весной под укрытием розы подпариваются и начинают болеть ИО. Под укрытием все же не сухо и листья прошлогодние местами разлагаются.
Раскрыла правда очень рано, когда даже садовник говорил, что рано. И болячек ИО в этом году нет, кроме роз не укрывных, там совсем немножко. Вывод: возможно весной под укрытием розы подпариваются и начинают болеть ИО. Под укрытием все же не сухо и листья прошлогодние местами разлагаются.
Аналогично: те розы, что открыла перед отъездом в отпуск в конце февраля (цветник, сильно продуваемый ветром), в лучшем состоянии по сравнению с теми, которые были закрыты ( с открытыми бортиками) до второй половины марта. Розы выпрели, обрезала низко :(
Аналогично: те розы, что открыла перед отъездом в отпуск в конце февраля (цветник, сильно продуваемый ветром), в лучшем состоянии по сравнению с теми, которые были закрыты ( с открытыми бортиками) до второй половины марта. Розы выпрели, обрезала низко :(
Они выпрели под агроволокном?
Они выпрели под агроволокном?
Да, под агроволокном. Особенно ЧГ.
Я в этом году в принципе зимовкой довольна. Таки да, то что оставила на авось не укрыла,хотя пригнула, побеги вымерзли до окучки(я окучиваю все и те что укрываю тоже земля+компост), те что были укрыты (укрываю что есть под рукой агроволокно, старая клеенка кухонная, дермантин старый с двери) побеги все живы. ЧГвымерзли до окучки как всегда, отрастут. Пораскрывала в начале марта, были заморозки не знаю как перенесли. А когда под агроволокно чайники вы их окучиваете и это типа в розарии единым куском или каждую в отдельности?
Не очень понимаю, как могут выпреть под агроволокном, ведь это не пленка. За четыре года ни разу ничего не выпрело. Раньше, делала окучки без агроволокна. Но это непосильный труд при больших посадках! Да и не все так зимовать может, особенно шрабы, плетистые и взрослые флорибунды. Я считаю, что ВСУ-идеальное укрытие, имхо, конечно. Возможно вы укрыли, когда было мокро? Надо анализировать, в чем причина неудачи.
---------- Post added at 09:06 ---------- Previous post was at 08:57 ----------
О, я поняла, у вас было очень тепло весной, по-сравнению с нашим регионом. Надо было открыть боковины для проветривания...
А у меня вообще загадка результаты зимовки. The Generous gardener так ИО прихватило, прям сердце болело резать. Ее непосредственная соседка James Galway - как положила, так и подняла, ни одного пятнышка. И вообще, по всем остальным я довольна, в прошлом году больше ИО было значительно.
Не очень понимаю, как могут выпреть под агроволокном, ведь это не пленка. За четыре года ни разу ничего не выпрело. Раньше, делала окучки без агроволокна. Но это непосильный труд при больших посадках! Да и не все так зимовать может, особенно шрабы, плетистые и взрослые флорибунды. Я считаю, что ВСУ-идеальное укрытие, имхо, конечно. Возможно вы укрыли, когда было мокро? Надо анализировать, в чем причина неудачи.
---------- Post added at 09:06 ---------- Previous post was at 08:57 ----------
О, я поняла, у вас было очень тепло весной, по-сравнению с нашим регионом. Надо было открыть боковины для проветривания...
У меня ничего не выпрело (пострадал только виноград). Дело в том, что если земля плотная, влага не впитывается, а вся как бы на поверхности, сохраняется под агроволокном долго и образует излишек. Ветров у меня мало, лес защищает и забор, поэтому длинный тоннель укрытия, а он у меня длинный, при открытии с торцов также не обеспечивает просушивания. Поэтому как только почки тронулись - пришлось открывать, именно из-за излишней влаги. Укрытие агроволокном мне очень нравится, результат не сравним с укрытием землей. ИО у меня есть толь на не укрытых и на двух старых чайных укрытых землей.
Не очень понимаю, как могут выпреть под агроволокном, ведь это не пленка.
Сама удивляюсь, как я так умудрилась :( Боковушки были открыты в конце февраля. Снаружи побеги были хорошие, а внутри либо просто желтые(как невызревшие) или с коричневой серединкой. И что интересно, что у некоторых роз были повреждены не верхние ветки, а ветки ближе к корням. Поэтому пришлось низко стричь. Еще у нас в сентябре было много дождей, а почва тяжелый суглинок. И укрыла я рано, в середине ноября, до морозов, т.к. надолго уезжала. Когда укрывала, то земля была сухая и к зимовке я готовилась хорошо. ЧГ розы, которые зимовали отдельно только под окучкой, вышли из зимовки стандартно, обрезано, почти все и даже выше, что выше окучки, вопросов нет. А ЧГ под агроволкном были в тоннеле и без окучки и как раз у них ветки ближе к земле внутри были коричневой серединкой.
садовник
11.04.2014, 16:34
Сама удивляюсь, как я так умудрилась :....ближе к земле внутри были коричневой серединкой.
Это НЕ выпревание.. :no:..это банальный мороз после тепла.
Это НЕ выпревание.. :no:..это банальный мороз после тепла.
Было дело, сознаюсь... Открыла розы в середине марта после жары, а потом были заморозки и сильный ветер, видать, розы не успели адаптироваться. Спасибо за подсказку, может и для других будет уроком на будущее. Я помню, что Садовник не рекомендовал открывать укрытие, но дело уже было сделано:(
Little_Gypsy
13.04.2014, 13:00
Ура, товарищи! жив мой фокус-покус. Я жаловалась тут, что не перезимовал, был вообще сухой и черный, никаких признаков жизни. Я отрезала секатором до прививки - все сухое. Решила, позже выкопаю и выброшу. А вчера из этого сухого увидела свекольного цвета три крохотных крапинки! Так что не спешите причислять розы к умершим.
Ура, товарищи! жив мой фокус-покус.
Это стремный сорт все равно. Там что-то намудрили в родительских парах, у него плохая генетика, он очень не устойчивый, быстро погибает. Моей маме очень он нравился, но сколько не держала для нее, он уходит.
Бяда, бяда, огорчение.. Так радовалась что розы так здорово отросли, и перезимовали.. А сегодня ИО. И так много.. На большинстве веток. Зимовали под дугами с агроволокном и лапником внутри.
Резать, или убирать кусты? В субботу ХОМ. Нужно ли системник какой-нибудь? Самый больной вопрос - может ли он затронуть голубику, или другие растения?
садовник
21.04.2014, 20:00
Самый больной вопрос - может ли он затронуть голубику, или другие растения?
не.. эт факультативна болячка....
а зачэм кусты убирать?!!! вырезать, захватывая живое, а потом хорошенько обробить ХОМ... поражённыи ветки предать огню...:good:
Резать, или убирать кусты? В субботу ХОМ. Нужно ли системник какой-нибудь?
Аня, надо резать с большим захватом, не жалеть - то есть под пятном вниз еще 7-10 см побега. Болезнь распространяется сверху вниз. Секатор после каждой розы в стакан с кипятком и протереть спиртом. ХОМ можно смешать с Актарой, обрабатывай так, чтобы на срезы попало, на побеги много, основание куста тоже побрызгай.
Я вот тут http://agrosev.narod.ru/page149itemid1370number43.htm нашла рекомендацию добавлять в ХОМ сгущённое молоко как прилипатель... Может тогда уж мёд?
Gala081962
21.04.2014, 22:19
Оль, мед наверное лучше и Зина нам про мед говорила....
садовник
21.04.2014, 22:57
Я вот тут нашла рекомендацию добавлять в ХОМ сгущённое молоко как прилипатель... Может тогда уж мёд?
замените ХОМ купроксатом и ничего добавлять не придётся....:pardon:
Киевская область!!! У меня к Вам вопрос, когда будете укрывать 6-ти зонные розы и чем??? (шифера нет и пленки тоже, лесов рядом с лапником не имеются, и вообще их нет, лесов )))... есть Агроволокно плостности-60 (20 метров) .... нужно ли, при такой плотности вдвойне? я - полный чайник, в общем и читала и на ю-тюбе смотрела, но практически, так и не знаю....(((... СПАСИБО!
Думаю в один слой агроволокно 60 вполне пройдет. Но я к примеру, укрываю по дугам из проволки 6-ки. Укрываю я не от нечего делать, а оттого, что морозы тоже весьма приличные бывают+ сильные ветра.
Лариса Киев
18.10.2014, 17:32
О, всегда в два слоя укрывала, думала еще в этом году прикупить, раз в один можно то и старенького хватит :good:
садовник
18.10.2014, 18:07
О, всегда в два слоя укрывала
в два слоя у нас укрывать нать ежели розки на сильном продуве...:wink:
у ся укрываю тока в два слоя... печерськи пагорбы'c...:pardon:
apollojove
20.10.2014, 10:23
Уже морозы в эту субботу будут до -9 град. Я в этом новичок (первый год занимаюсь розами) и не знаю когда их правильно укрывать. -9 это ведь уже мороз, тем более для остинок ... и могут помёрзнуть, но потом оттепель. Что будете делать вы? Срочно нужен ответ:smile:
Люда Fleur написала, что розы спокойно минус 12 выдерживают и она еще не укрывает свои. А к ней стоит прислушаться!
Chudesnitsa
20.10.2014, 11:11
Похолодание такое вроде бы дня на 2-3, выживут ли без окучки?
садовник
20.10.2014, 11:18
Выдержат.
---------- Post added at 11:18 ---------- Previous post was at 11:16 ----------
Люда Fleur написала, что розы спокойно минус 12 выдерживают и она еще не укрывает свои.
усё верно, тока после таких морозоф они плохо гнуться...всё больше трескаются...:pardon:
Лариса Киев
20.10.2014, 11:33
Домофлор Прибалтийский, рыжий, покупала тюк огромный 215 литров
Галя, так окучивали домофлором прошлой зимой, как полет был? Тоже остался мешок после петуний с вазонов, вот думала под розы, с девочкой с Эстонии когда то переписывалась, они вообще торфом окучивали.
усё верно, тока после таких морозоф они плохо гнуться...всё больше трескаются..
:oops: Так а если потом еще с месяц плюсовая продежится, не размерзнутся, что б спокойно пригнуть?
Пока стараюсь держать себя в руках, закрыть глаза на временные морозы, да на розы не посматривать :razz:
Gala081962
20.10.2014, 11:54
Галя, так окучивали домофлором прошлой зимой, как полет был?
Нет, в том году не окучивала. В этом году буду пробовать.
Извините за глупый вопрос,уже пора обработать розы железным купоросом или еще рано?
садовник
20.10.2014, 14:29
Извините за глупый ответ, но таки пора.. :pardon:
Лариса Киев
20.10.2014, 14:37
А я всегда обрабатывала после обрезки или пригибания, хм :oops:
Хотела ЖКахнутьвчера, но сегодня утром обработала. А вы как хотите, хм))
тока после таких морозоф они плохо гнуться...всё больше трескаются...:pardon:
Я стараюсь пригнуть до первых морозов, особенно плетистые, а укрываю позже. Сегодня только 6 шт плетистых успела уложить и дождь пошел, все планы нарушил.:sad:
Gala081962
20.10.2014, 15:32
Люда, Вы обрабатывать ЖК после укладке будите?
Angelique
20.10.2014, 15:37
Дівчата, а як обробляти ЗК, якщо розочки ще цвітуть? У моїх районах, мабуть, тижні два ще можна зачекати до обробки?
Люда, Вы обрабатывать ЖК после укладке будите?
Да, после укладки. А укрываю , когда уже постоянный минус начинается.
Дівчата, а як обробляти ЗК, якщо розочки ще цвітуть? У моїх районах, мабуть, тижні два ще можна зачекати до обробки?
Таня, ну конечно позже обработаешь.
Да, после укладки. А укрываю , когда уже постоянный минус начинается.
Люда, ну у Вас и производительность! Вы их укладываете облиственными и с цветами? На моих листья и цветы и не собираются опадать.
Хотя и говорят, что резать в осень розы нельзя, я рЭжу:D, так , чтобы мне удобно было их уложить, вырезаю на кольцо лишнее, подсохшее и т. д, укорачиваю ветки второго порядка ( у плетистых), естественно при этом уходят цветы, которые там еще есть, листья специально не обрываю часть сама осыпается , часть уходит с обрезанными ветками , часть после обработки железным купоросом, какая то часть естественно остается, которую весной приходится убирать при подъеме роз.
У нас ливень, все равно бы смыло :pardon: вот потому утром и обработала, посмотрев на прогноз погоды на неделю. :smile: Плетистые тоже начала гнуть, постепенно догну. :smile: Доцветут лёжа, тоже смотрибельно.
Девочки, ну с пригибанием плетучек понятно, а чего такая спешка с обработкой ЖК???? Еще дождей куча впереди, все же смоет? Уфф... :sad: Лариса, смысл ведь не в том, чтобы ЖК прилип и остался навсегда :%) Убил болявки - и хорошо. Уже подействовал.
Опять таки ЧГ будут резатся, сейчас есть товарищи и под 2 метра, зачем их всех обрабатывать, если отчикаю???? Плетучки пока не уложила и листья не обрезала, чего их обрабатывать и как на 3-метровой высоте, если потом и листья и эту верхушку отчикаю, она мне не нуна и на пол участка толку ее укладывать :pardon:
Вот я потому и опрыскиваю после обрезки и укладки.:wink:
ужаснулась прогнозу на пятницу - субботу http://rp5.ua/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%9C %D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%89%D0%B5,_%D0%9A%D0%B8 %D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1% D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C
пометусь завтра ЖКэсить
коротко обрезала остинки в субботу
на Петрушу поддон положила, чтобы привыкал, он мощно-зеленый,как в июле.И метра 2 высотой
ЗЫ когда давала ссылку, там прогнозировали жуткий снег с дождем в пятницу и субботу и два дня Т до -7
Света, ну и что тебя так ужаснуло? У нас уже было -5, с розами все нормально, а вот гортензии меня беспокоят, стоят все черные, может и укрывать теперь не стоит, наверное им уже "хана":sad:, думаю цветения не будет в следующем году.
Света, ну и что тебя так ужаснуло? У нас уже было -5, с розами все нормально, а вот гортензии меня беспокоят, стоят все черные, может и укрывать теперь не стоит, наверное им уже "хана":sad:, думаю цветения не будет в следующем году.
Все нормально, стебли вызрели, прошлой осенью почки начинали расспускаться и то выжили и цвели.
Света, ну и что тебя так ужаснуло? ........, наверное им уже "хана":sad:, думаю цветения не будет в следующем году.
а моим вот гортензиям точно - хана...(( кроме "очернивших" их морозов еще и землерой-крот на поверхность вытолкнул((...
вчера была в БотСаду Гришка, там работы кипят, пригибают розы в скоростном темпе )...
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, укрывать ли высаженные 3 нед. назад розы в связи с таким прогнозом погоды уже на зимовку или только на предстоящие морозы?
Таня, можно окучить, или вы об агроволокне спрашиваете?
садовник
22.10.2014, 21:16
укрывать ли высаженные 3 нед. назад розы в связи с таким прогнозом погоды уже на зимовку?
укрывать на постоянку:smile:
Таня, можно окучить, или вы об агроволокне спрашиваете?
А достаточно будет окучки для зимовки, или необходимо агроволокно? ( для Мариуполя). Спасибо .
садовник
22.10.2014, 23:15
А достаточно будет окучки для зимовки, или необходимо агроволокно? ( для Мариуполя). Спасибо .
в первый год можно и без агроволокна:wink:
Таня, а вы посмотрите откуда я. :D
Gala081962
23.10.2014, 10:25
У меня в одном ряду растут Ч/Г и Флорибунды ( через куст), если я их все нагну и одним куском спандболом накрою, перезимуют?
Свободный грунт уде закончился, одни воронки в огороде.
Галя, их можно и обрезать в зиму с небольшим запасом на пару почек , вдруг -40?:D
И укрыть с удобством.
Zolotavka
23.10.2014, 18:36
Я сегодня занялась обрезкой листикоф и цветов,начала купоросить и окучивать розы, хочу до понедельника полностью "упаковать" их к зимовке сейчас,бо в минус не хочется гонять с укрывными мешками по розарию. Или счас только окучить,а укрывать низя,и таки придется бегать в минус,как думаете?
садовник
23.10.2014, 18:59
Лисики не трогать! И ваше особо не спяшить..:no:
Валентина-дачница
23.10.2014, 19:25
Лисики не трогать! И ваше особо не спяшить..:no:
Садовник, а когда можно будет "спяшить"? Я тоже еще листики не оборвала и ЖК не обработала. И еще, можно вопрос от "розового чайника"? Обязательно ли на зиму срезать все листики, если розы не болели и все листики здоровенькие? :pardon:Ой, и еще вопросик. Чем лучше "утеплить" остинки на зиму опилками или еловыми ветками? Заранее благодарю за ликбез.:Rose:
Лариса Киев
23.10.2014, 20:37
Я лисики токо на своих старых плетистых посрезала, бум пробовать гнуть монстров и пока все, остальное и в лисиках и в цветах и в бутонах...... закаляется :oops:
[/B]Я укрываю агроволокном по дугам, листья не обрезаю, т.к. это нереально, тем более они прокупоросеные. Под агроволокно лучше не окучивать.
Окучивают новопосадки и ч/г розы без укрытия агроволокном. Главное освоить технологию укрытия и решить гнуть под него розы или резать.
Кто желает, может сам на опыте убедиться в моих утверждениях и сделать как нравится.
Сложности: покупка агроволокна, дуги и крепеж волокна к ним и почве.
(свои розарии делала несколько лет, поэтому расходные материалы докупались постепенно)
Преимущества: хорошая зимовка, если саженцы нормальные.
При потеплении открываем боковины. Снимаем укрытие при наступлении стабильного тепла, даже если розы пошли в рост. Возвратные заморозки и ожег, хуже чем подождать.
Вроде основное перечислила :Rose:
Лена, а почему не следует сочетать окучку и агроволокно?
Таня, народ жалуется, что при двух видах укрытия розы подпревают что-ли. И при этом грешат на укрытие агроволокном, как причину(новички) Причина именно в окучке, имхо. Без нее жалоб намного меньше. Бывает, если много снега, получается глухое укрытие и без оттепелей может появиться снежная плесень, поэтому лучше обработать розарии ж/к перед укрытием.
Лена, но место прививки все же должно быть укрыто землей?
Лариса Киев
23.10.2014, 21:51
Лисики рекомендуют обрезать на зиму, что б под укрытием не держали влагу и не служили местом для развития грибков, ну когда роз много а на даче токо на выходных... :Search:
Я обрезаю лисики, но у меня с огромных пока токо три розы, остальные чайники, спреи , которые идут под осеннюю обрезку и у которых к осени с половины итак ноги голы, так что лисики с верхушкой отрезаются, на почвопокровках не обрезаю лисики, ну там и не реально.
За мою :oops: небольшую практику, два года укрывала тютелька в тютельку одинаково и купоросила, а перезимовали всеравно по разному, в позапрошлом году зима была холодная и снежная, все проснулись в отличном состоянии, прошлая зима была теплая, под лутрасилом по пару веток побыл ИО, чайники под окучкой и лапником ВСЕ почернели до окучки, как и у многих, что эта зима нам готовить.... :Search:
Девочки, такие розки как Робуста и Рапсодия в голубом пригибать или под нож? Они у меня еще небольшие по 3-4 ветки по 1,5 метра, еще могу пригнуть или им это не нуно?
Лена, но место прививки все же должно быть укрыто землей?
Таня, я сажаю так, чтоб прививка была ниже уровня почвы хотя бы пару см. Заглублять ниже тоже не нравится.
Поэтому для меня это не вопрос. Наверное да, надо ее присыпать.
---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 21:57 ----------
Девочки, такие розки как Робуста и Рапсодия в голубом пригибать или под нож? Они у меня еще небольшие по 3-4 ветки по 1,5 метра, еще могу пригнуть или им это не нуно?
Лариса, первые годы может и получится их пригнуть, потом вряд-ли. Так что режьте. Все равно надо анализировать, что было сделано не правильно, чтобы свести к минимуму неудачи. А болезни могут появится и в трещинах на коре и обломанных местах от колючек и в местах надлома веточек... Купоросить таки надо.
=marina=
23.10.2014, 22:22
Купоросить таки надо.Лена, купоросите 3% -х или 5-ти %?
садовник
24.10.2014, 00:20
5% предпочтительнее...:wink:
---------- Post added at 00:20 ---------- Previous post was at 00:16 ----------
Я лисики токо на своих старых плетистых посрезала, бум пробовать гнуть монстров и пока все, остальное и в лисиках и в цветах и в бутонах...... закаляется :oops:
Здря порезали...еще очень рано...после этой провокации холодом будет еще тепло...розки вместо сна почти наверняка запустят рост...
Наличие старых листье сдерживает рост, т.к.фотосинтезировать есть чэм, а вот когда побег полность голый, то розка начнет выпускать лисики...:crazy:
Лариса Киев
24.10.2014, 08:52
:%) Та я ж и не хотела спешить, так вы ж напугали, что после морозов двже в потепление розки уже свою "эластичность" :D (это точно не про мои) уже не вернут :-o
марианна
24.10.2014, 09:46
Здря порезали...еще очень рано...после этой провокации холодом будет еще тепло...розки вместо сна почти наверняка запустят рост..
Даже с ведром земли "на голове" ? :shock:
садовник
24.10.2014, 10:09
Даже с ведром земли "на голове" ? :shock:
если над землёй будут торчать побеги то таки да. :pardon:
---------- Post added at 10:09 ---------- Previous post was at 10:07 ----------
:%) Та я ж и не хотела спешить, так вы ж напугали, что после морозов двже в потепление розки уже свою "эластичность" :D (это точно не про мои) уже не вернут :-o
а где связь между эластичностью и лисиками?!:shock: где давалась отмашка на ихнее обрезание?!:evil:
Лариса Киев
24.10.2014, 10:12
А я всегда лисики перед пригибанием отчикиваю, ну вот мне так нравится :crazy: по многим причинам. не буду перечислять
садовник
24.10.2014, 10:16
Ну-ну. Потом не причитайте, шо розки опьять плохо перезимовали, и шо им ещё такого
нана.. :razz::crazy:
Лариса Киев
24.10.2014, 10:18
А я и не причитала, они перезимовали "плохо" как и у всех, с теми же симтомами, хоть и методы и сроки укрытия у всех разные, с того сделала вывод перезимовали и отлично, были бы корни, голова нарастет, что и подтвердилось в этом году, когда обрезанные по весне чайники до пеньков до конца лета понарастали под 2 метра :no:
садовник
24.10.2014, 10:23
Оправдываться Вы умеете, эт уже все заметили...:crazy:
Лариса Киев
24.10.2014, 10:30
Ага, делать мне нечего :D
Блек Меджик
http://s020.radikal.ru/i707/1410/7c/3f653deed008t.jpg (http://radikal.ru/fp/dee53a1e1036448abec7cd65cc344efa)
Императрица Фарах
http://s017.radikal.ru/i427/1410/69/83a07e61114at.jpg (http://radikal.ru/fp/f1421eaaccf446fbae8f51189951f999)
Не помню как правильно эта розка называется, в народе крабовые палочки
http://s017.radikal.ru/i405/1410/c8/855eedeed4d2t.jpg (http://radikal.ru/fp/d6655f3870344dbb9ac1a1183fb4fc8f)
Второе цветение ее
http://s008.radikal.ru/i304/1410/0c/d33678021ad0t.jpg (http://radikal.ru/fp/9e3b01d50cf04803b597b5a6ef41a137)
Забыла название
http://s61.radikal.ru/i173/1410/fe/1c8aaa839a01t.jpg (http://radikal.ru/fp/76c028221fc640afb4c3db5cef3b9706)
Аскот и тоже не знаю названия желто-оранжевая и как на цветет
http://s020.radikal.ru/i713/1410/11/4a687c4fcf7ft.jpg (http://radikal.ru/fp/45a1468fff3048a49fe59f52b9231106)
http://s04.radikal.ru/i177/1410/ed/4953e39a893ft.jpg (http://radikal.ru/fp/9a7110438f02416e8ee9ed647d998711)
А эта неопознанная видать плетистая, но тоже была укрыта как чайники с окучкой и лапником, по весне вырезана на пенек
http://s011.radikal.ru/i315/1410/70/230b1501d5a6t.jpg (http://radikal.ru/fp/22451cf8ccc649bc90e68a51b6baadbf)
И Олег, плиз не провоцируйте, а то мне это стоит обмороженных рук, бегая с фотиком и предупреждений от модераторов
Ага, делать мне нечего :D
Похоже, да. Совершенно нечего, раз трепотню в серьезной теме развели, посмотрев в книгу(форум) а увидев...
Вчера пригнула Алхимист, Абрахам Дерби и Эден Роуз. Сейчас ходила грузы снимала - ледяная корка почти до земли розы уложила, боюсь, что б не сломались от такого резкого пригибания. А может так даже и лучше, ведь вес постепенно в течении дня добавляется, пока сломанных веток нет, хотя есть очень толстые. Жаль Лагуны вчера не успела пригнуть, самые "тостые" и негибкие. А так бы дождь со льдом помогли мне.
Чего-то я запуталась, а думала, все поняла))Розы сейчас купоросить или рано?Они у меня молодые(летом садила). На выходные пригну, в ноябре укрою. А чего с купоросом делать запуталась окончательно. А розы цветут и все в бутонах, видно не в курсе, что морозы были))
Gala081962
24.10.2014, 14:56
Я тоже в среду обработала ЖК, вчера всех уложила, с Alden Biesen повозилась, ни как не хотел улаживаться да еще и колючий жутко. Потом нашла полукруги, я их под пиона подставляю что бы не разваливались. Так вот ими за 10 минут прижала.
Прошу помощь! Розы Ленца у меня первый год и их много... Все что прочитала только запутало. Например Alden Biesen выбросил несколько плетей по 2м. Укрыть его не проблема, но нужна вся плеть 2м? Цвести будет на верхушках или по всей длине? Если по всей длине оставить 5шт в кусту или все что выросло?, включая мелочевку. Второй вариант - мало того что плети по два метра, так еще и веток второго порядка лес... Как сними поступить? такой плотный веник, как они цветут, как их обрезать.
Gala081962
24.10.2014, 17:33
В том году было обильное цветение, в этом гораздо слабее цвел. Но у него соцветия почти половина двух метровой ветки. Ни как к нему подход не подберу.., валяется и все тут.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=563584&postcount=377
Я оставила до весны все что есть.
садовник
24.10.2014, 20:23
На выходные пригну, в ноябре укрою.
после потепления пригибайте иначе треснут...тогда и прокупоросите...:wink:
Спасибо, а то совсем запуталась))
Девочки и мальчики, сидели мои розки миниатюрки без листиков, голые веточки торчали, а сейчас надумали листики выпускать, что с ними делать?
а зимовать их лучше под бутылем пластиковым?
Надя, можно и под бутылем.
садовник
25.10.2014, 19:05
а зимовать их лучше под бутылем пластиковым?
нет...может быть провокация в момент оттепели..лучше по старинке почвой..:wink:
Я сегодня сломала два шикарных побега из-за пригибания хотя был плюс-не спешите, люди, пусть вааще мороз уйдет наверно...Пьера и Uetersener Klosterrose//juhfybxbkfcm
садовник
25.10.2014, 22:01
Я сегодня сломала два шикарных побега из-за пригибания
так ведь чорным по белому писалось...НЕ ПРИГИБАТЬ ПОСЛЕ НОЧНЫХ МОРОЗОВ!!!!:evil::evil::evil:
Вы наверное неграмотная в нас...:crazy::sad:
А раствору купоросному чего нибудь сделается, нет? Позавчера полведра не успела оприходовать, жадность хозяйственность не позволила вылить. Хотя:no: ... - когда еще то тепло вернется, вернее морозы отступят:sad:
садовник
25.10.2014, 23:56
А раствору купоросному чего нибудь сделается, нет? Позавчера полведра не успела оприходовать
еси не замёрзнить, то неть...:pardon:
=marina=
26.10.2014, 09:53
Подскажите, пожалуйста, при какой минимальной темп. возможна обработка ЖК 5%?
Марина, при любой до замерзания. Ниже 0 С вряд ли опрыскивание удасться.
садовник
26.10.2014, 13:07
Подскажите, пожалуйста, при какой минимальной темп. возможна обработка ЖК 5%?
При плюс 5.
Домохозяйка
27.10.2014, 18:28
А як зробити 5%ЖК?
Чогось не розберу як його розводить...
Людмила64
27.10.2014, 18:36
На 10 л.воды 500 гр железного купороса.
Домохозяйка
27.10.2014, 18:46
Ось і добре! Залишилось тільки тепла дочекатись.
садовник
27.10.2014, 20:38
пирскать мона и весною апосля розкрыття...:wink: тока раствор брать 3%:good:
Валентина-дачница
27.10.2014, 20:45
пирскать мона и весною апосля розкрыття...:wink: тока раствор брать 3%:good:
А когда, по мнению Гуру, лучче, щас али весной?:pardon:
садовник
27.10.2014, 20:47
А когда, лучче, щас али весной?:pardon:
да как удобно...:wink: если розкти идут под укрытие агроволокном, то лучче перед укрытием, еси тока обсыпка и укладка наземь(без волокна), то можно и по весне..:D
После лета остались свободными большие цветочные горшки. Вот подумала, а что если розы (миниатюрные) накрыть агроволокном, а сверху этими горшками? Покритикуйте, пожалуйста!:unknown:
... без критики))) агроволокном вполне достаточно...
садовник
01.11.2014, 19:32
а сверху этими горшками?
еси в качестве прижималки волокна, то мона...:wink:
Вот так у меня получилось....:oops: (эпицентровские арки уложены плашмя, на них в качестве перемычек - стволы кукурузы, затем всё остальное.... )
https://lh3.googleusercontent.com/-aQBhb8Ko2cw/VFTGklTgncI/AAAAAAAApbg/1AKF4126NXo/s288/IMG_2937.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-aQBhb8Ko2cw/VFTGklTgncI/AAAAAAAApbg/1AKF4126NXo/s720/IMG_2937.JPG)
Валентина-дачница
01.11.2014, 21:00
Наташа, а не рано еще? Я неопытный "розовыращиватель", но в прошлом году укрывала розочки позже. Или уже пора?
садовник
01.11.2014, 21:19
Для "днд" не попрело бы.....:oops:
Валентина-дачница
01.11.2014, 22:17
Для "днд" не попрело бы.....:oops:
То есть, я так понимаю, что еще рано.:pardon:
... без критики))) агроволокном вполне достаточно...
Просто хочу использовать горшки вместо каркаса от снега
Просто хочу использовать горшки вместо каркаса от снега
Я так гортензии накрывала, удобно и результативно. Нужно только кирпичом придавить горшок чтобы ветром не сдувало.
Для "днд" ...
Меня вообще-то в этом укрытии привлекло использование эпицентровских хливких арок... :oops: Там под тем "мусором" кошка может свободно мышек "выпасать".... :D (т.е. получился такой себе туннель).
...С теми же сомнениями была в это же время в прошлом году.... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=609366&postcount=669) но, видимо, для места обитания моих роз это приемлемо... У нас же до сих пор местами лежит снег, выпавший неделю назад (тогда морозец был -14, хотя сайты погодные сообщали меньшие цифры...)...
https://lh6.googleusercontent.com/-UbsEK3tyOdQ/VFTFsV0Ip-I/AAAAAAAApao/5d1d-cl-rT0/s288/2014-10-031.jpg (https://lh6.googleusercontent.com/-UbsEK3tyOdQ/VFTFsV0Ip-I/AAAAAAAApao/5d1d-cl-rT0/s800/2014-10-031.jpg)
Да и по утрам -7 ...днем теплее, но не на долго ....
...С теми же сомнениями была в это же время в прошлом году.... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=609366&postcount=669) но, видимо, для места обитания моих роз это приемлемо...
Наташа, так у тебя получается сохранить им побеги или по весне рррэжешь?
...сохранить им побеги или по весне рррэжешь?
...высота укрытия 30-35 см, на эту высоту уже "обстригла"... а весной - .... доживем - увидим.... в этом году из-за весенних заморозков (-10 ....) при снятом укрытии и раскрытых почках пришлось делать филировку, а местами и короткую стрижку...
садовник
03.11.2014, 13:30
То есть, я так понимаю, что еще рано.:pardon:
адназначна....я ж казав, шо ще бу тэпло...:wink:
Весной клумба с розами была засыпана мульчей из очерета(камыш с метелками). Дополнительно под мульчей была капля.
Подскажите оставлять ли на зиму эту мульчу? Дело в том что на днях досаживала еще одну почвопокровку, так грунт очень влажный.
http://i.piccy.info/i9/117f396454caba1b603b08829833fa70/1410533243/13384/797042/IMG_3916_240.jpg (http://piccy.info/view3/6964525/c682c47aff8d097d3d82dc3852c53ba2/)http://i.piccy.info/a3/2014-09-12-14-47/i9-6964525/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-09-12-14-47/i9-6964525/240x160-r)
Лариса Киев
04.11.2014, 08:00
Ира, никто не отвечает, всуну свои пять копеек, по логике вещей, раз влажность под мульчей хорошо удержалась, то и весной под мульчей будет плохо земля прогреватся и соотвественно оттаивать, мое мнение - убрать или убрать весной, если оно там все не смерзнется конкретно :pardon: а после хорошего прогревания земли мона будет снова замульчировать. Какие еще будет мнения? :oops:
садовник
04.11.2014, 11:01
Ну какие ещё могут быть мнения после такого эссэ...:pardon:
=marina=
04.11.2014, 11:05
Я мульчу из скошенной травы из розария убрала. Зимовать розы будут под укрытием из агроволокна, а в розарии много опавших из-за ЧП и обработки листьев. Вместе с мульчой убрала и листья.
Лариса Киев
04.11.2014, 11:10
Да тоже нуно листья выгребать, ну и мульча за ними потянется, я вот думаю в розарии с почвопокровками литься оставить, розки укрывать не будут, да и вообще все процедуры с обрезкой и уборкой оставить на весну, под ними черное агроволокно и камни, а весной уже мож комнатным пылесосом попробовать убрать листья нормуль или нуно с осени :oops: так всеравно еще нападает, там же не обрезать ни выгрести листья нереально :Search:
Мона конечно накинуть кусок агроволокна сверху, вот токо нуно ли это почвопокровным?
Домохозяйка
04.11.2014, 14:52
За спрос не б'ють, тому не бийте)))
Хочу уточнити про розки. В мене весною посаджені рози 4 сезони (вибачте, за таку назву), на зиму я обробила їх ЗК і все. Обрізати та кутати не планую. Вірно?
Чи краще накрити?
Лариса Киев
04.11.2014, 18:54
В мене весною посаджені рози 4 сезони (вибачте, за таку назву), на зиму я обробила їх ЗК і всеНе наю шо такое 4 сезона :oops: для себя поняла общее правило: Либо под агроволокно, значит или пригнуть или обрезать, тем розкам кому это лучше, или если без агроволокна, то обрезка + окучка, если обмерзнет, то хоть до окучки :oops:
С почвопопкровками своими.... пошла с чашкой кофе поразмышляла над клумбой, поняла, если будет зима холодная и бесснежная, то агроволокно не помешает, если снежная, то снег не будет ложится с низу до верху роз, а просто привалит их с агроволокном, сломает,, нуно припасти кусман агроволокна, если морозы под 20-30 будут без снега, бежать укрывать :%) наверно как-то так
Лариса, посмотрите ранневесенние сообщения - там гдето девочки делились результатом зимовки неукрытых роз.
Лариса Киев
04.11.2014, 21:57
посмотрите ранневесенние сообщения - там гдето девочки делились результатом зимовки не укрытых роз Та я уже всю темку перечитала, все как и у всех, чайники померзли до окучки, или что имелось ввиду под "не укрытых роз"? Если мои размышления по поводу почвопокровных, то в прошлом году они у меня зимовали без окучки, бо там нереально, а просто прикиданы немного лапником, по сравнению с чайниками, ваще ттт не пострадали, ни одна ветка не была обрезана по весне.
Сорри, подумала, что речь идет о розе Rose des 4 Vents
Я почвопокровные вообще не укрывала никогда. Даже под угрозой полной потери... это не возможно. Если кто то погибнет будет заменен на новые сорта. В городе так же их никто не укрывает.
И я не укрывала почвопокровные, пока они у меня были. Их все равно снегом засыпает.
Я и свои шрабы и флорибунды этой зимой укрывать не буду. Только окучку насыпала, пригну и все. Прошлой зимой у меня ничего особо и померзло, только ИО был, из-за него и резала.
Лариса Киев
05.11.2014, 10:47
Только окучку насыпала, пригну и все У меня прошлой зимой верхушка плетистой пригнутой зимовала на траве закидана лапником, наросла за лето, что не влезла под отрезанный под нее кусок агроволокна, а почикать с осени было жалко, думала, обрежу весной обмершее, ниче не обмерзло.
РыжийЛенчик
09.11.2014, 19:13
В прошлый выходные на даче было -7. Укрыла все розы. А сегодня + 14, засада. Но открывать на стала \http://i.piccy.info/i9/7322b154c5d1de1a4aa6b37639052baf/1415553102/11674/587912/PB080240_240.jpg (http://piccy.info/view3/7257187/95f7c84b6a74ea03fe9ce64532e42437/)http://i.piccy.info/a3/2014-11-09-17-11/i9-7257187/240x179-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-11-09-17-11/i9-7257187/240x179-r)
садовник
09.11.2014, 19:19
Но открывать не стала
и пральна:good: к концу недели опьять минус 1!:pardon: и можливо снехъ:shock:
Gala081962
09.11.2014, 20:26
Сегодня посмотрела свои уложенные и обработанные ЖК розы, они все черные ( листва, не удаленные бутоны). Так у всех или только у меня? Обрабатывала 3% -5%.
Не баись, так бывает. Я только часть уложила. Еще не обрабатывала жк.
садовник
09.11.2014, 21:46
Сегодня посмотрела свои уложенные и обработанные ЖК розы, они все черные ( листва, не удаленные бутоны). Так у всех или только у меня? Обрабатывала 3% -5%.
именно так и должно быть..:pardon:
и пральна:good: к концу недели опьять минус 1!:pardon: и можливо снехъ:shock:
Я правильно поняла, можно укрывать розы?
садовник
10.11.2014, 10:04
Можно починать...:wink:
аэта...а еси б у садовника не работал тырнет, то так и сидели б с неурытыми розьями до лета, не?:oops:
Можно починать...:wink:
аэта...а еси б у садовника не работал тырнет, то так и сидели б с неурытыми розьями до лета, не?:oops:
Они бедняжки, Розы, так не одну зиму простояли... Но:D, должна отметить, что некоторые так закалились, что больше и не укрываются.
---------- Post added at 10:29 ---------- Previous post was at 10:25 ----------
Пожалуйста, еще один глупый вопрос: Вы свои розы перед укрытием поливать будете? Очень хочется полить...
садовник
10.11.2014, 10:46
У мну на участке чижолый суглинок, который хорошо держит влагу, тому поливать не бу...на более лёгких почвах , еси они уже сухие, в зоне залегания корней, полиф желателен..:good:
а вот родики, эрики и голубики я перед морозами поллю ешо разик...:wink:
Лариса Киев
10.11.2014, 12:31
На выходных укладывали плетучки, ниче размерзлись, гнулись нормуль, но пока не укрывали, теперь хожу кругами вокруг чайников, резать их что ли, погоду посмотрела, дык вродь весь декабрь в районе нуля обещают, типа минус три - плюс три, хиба це холод для укрытия роз, шо робыть :pardon:
Лариса, укрывать лучше в комфортную погоду, когда нет дождя и ветра, и руки не стынут.. Погоды у нас изменчивые, так что -середина ноября уже можно и укрыть.
садовник
10.11.2014, 13:48
дык вродь весь декабрь в районе нуля обещают, типа минус три
тут не знам, шо через тры дня бу:shock:, а Вы декабрь!!!!:crazy::crazy:
укрывайте и не морочьте головы!:evil:
А я еще не все свои пригнула и обработала, да и старинные хочу еще почистить. Так что мне пока не до укрывания. Успеется.:D,-20 ведь сразу не грянет, надеюсь.
=marina=
10.11.2014, 15:50
Тем, кто живет при розах, проще, в любой момент могут укрыть судя по погоде. Я в декабре на дачу уже не приезжаю, поэтому буду укрывать с продухами.
А я еще не все свои пригнула и обработала, да и старинные хочу еще почистить. Так что мне пока не до укрывания. Успеется.:D,-20 ведь сразу не грянет, надеюсь.
Зачем -20, и тех что были морозов хватило землю заморозить. В мерзлую землю невозможно ничего пришпилить.
Это правда. Ни шпильки для ткани, ни сами дуги в землю не входили. Дуги я уже поставила. А "шпилить" как потом?
Лариса Киев
10.11.2014, 19:57
Странно, я в среду или четверг прошлые тюльпики между роз садила сама, земля легко копалась, даже мужской силы не понадобилось. А вот вчера дуги ставить, то уже мужа звала, не потому, что земля мерзлая, просто силенок не хватало надавить :pardon:
садовник
10.11.2014, 21:15
А "шпилить" как потом?
типа молотка в хозяйстве нетъ, да?:crazy:
---------- Post added at 21:15 ---------- Previous post was at 21:14 ----------
просто силенок не хватало надавить :pardon:
мало каши в обед съели...:crazy::pardon:
Пробовал кто-то оставлять в вертикальном положении, но обставлять стеблями кукурузы?
У моей плетистой розы стебли очень толстые, вероятно перекормлена азотом. Пробовал пригибать - как-то страшно, кажется что вот-вот сломается)
Попались на глаза стебли кукурузы, которые теща не знает куда пристроить.
Розу уже обрезал до 2-ух метров, удалил остатки листьев, связал стебли вместе веревкой.
Вот думаю обставить розу одним или двумя слоями кукурузы и обмотать слоем агроволокна и все это так и закрепить в вертикальном положении на беседке, возле которой растет куст.
Пожалуйста, поддержите или отговорите новичка)
Gusenitsa
13.11.2014, 16:10
Вот думаю обставить розу одним или двумя слоями кукурузы и обмотать слоем агроволокна...
Михаил! Вы понимаете, что кукуруза и агроволокно сами по себе не греют, греет земля. Утепляющие материалы только уменьшают свободное излучение тепла земли в атмосферу. Поэтому, если Вы создадите достаточно большое "пятно" контакта розы с землёй, то всё может получиться. Хотя, опять-таки, всё зависит от конкретных условий предстоящей зимы. Ориентируемся, что морозы будут в конце января-феврале.
Михаил! Вы понимаете, что кукуруза и агроволокно сами по себе не греют, греет земля. Утепляющие материалы только уменьшают свободное излучение тепла земли в атмосферу. Поэтому, если Вы создадите достаточно большое "пятно" контакта розы с землёй, то всё может получиться. Хотя, опять-таки, всё зависит от конкретных условий предстоящей зимы. Ориентируемся, что морозы будут в конце января-феврале.
Спасибо. Вас понял. Чтобы постепенно гнулось, попробую привязать выше средины что-то тяжелое, но недостаточно тяжелое, чтобы сразу полностью согнуть или сломать.
садовник
13.11.2014, 16:40
Вертикально плетучки зимуют, но всё упирается в темпуратуру и сорт той плетучки. :wink: Если фламентанц или алхимик, то выдержат мороз до минус 25 без особого вреда. При более низкой темпур. помёрзнуть даже с укрытием.. :pardon:
Вертикально плетучки зимуют, но всё упирается в темпуратуру и сорт той плетучки. :wink: Если фламентанц или алхимик, то выдержат мороз до минус 25 без особого вреда. При более низкой темпур. помёрзнуть даже с укрытием.. :pardon:
Садовник, ни за что не поверю, что Фламентац Вы вообще укрываете. Она ведь как оловяный солдатик - не сгибаемая и не убиваемая.
Gusenitsa
13.11.2014, 17:22
....ни за что не поверю, что Фламентац Вы вообще укрываете. Она ведь как оловяный солдатик - не сгибаемая и не убиваемая.
Садовник, может, и не укрывает... А если у нас не укрыть - вымерзает до земли... :pardon:
Садовник, может, и не укрывает... А если у нас не укрыть - вымерзает до земли... :pardon:
Вы ее весной вертикально поднимаете, или оставляете под наклоном, как виноград? У Вас вообще никто без укрытия не зимует?
Gusenitsa
13.11.2014, 17:30
Вы ее весной вертикально поднимаете, или оставляете под наклоном, как виноград? У Вас вообще никто без укрытия не зимует?
Поднимаю вертикально, ветви старые вырезаю. Оставляю только годичные для цветения. Все "культурные" розы зимуют только под укрытием. Т. к. периодически подмерзают даже центифолии в изгороди.... :pardon:
садовник
13.11.2014, 18:40
Деушки не отвлекаимси..мы ж советуваем как быть с плетучками для киевлян...:wink:
со слобожанщиной дамно понятна и так...:pardon:
Подскажите какой из вариантов выбрать. Вот только сейчас поеду укрывать розы. Окучены и уложены. Первый вариант: смести снег вокруг укрыть и обратно "закопать"; второй: утрамбовать снег вокруг и укрыть. Укрывать буду агроволокном и лапником.
садовник
28.11.2014, 10:10
Укрывать как есть, ничо не трамбовать и не сметать.! Сам ща так делаю..:wink:
Некоторые из роз нагнула с помощью небольших досок или кусочков шифера и кирпичей, а пришпилить не успела. Сейчас, боюсь, уже пришпилить не удастся - земля промерзла. Можно так и укрывать, поверх кирпичей?
Gusenitsa
28.11.2014, 16:53
Некоторые из роз нагнула с помощью небольших досок или кусочков шифера и кирпичей, а пришпилить не успела. Сейчас, боюсь, уже пришпилить не удастся - земля промерзла. Можно так и укрывать, поверх кирпичей?
Можно, главное, чтобы под укрытием не было больших металлических кусков. Я всё кирпичами придавливаю или керамикой. А можно ещё и пришпилить, если на хозяйстве исправный молоток есть. :pardon:
А если я не обрежу и не укрою розы совсем, в частности клаймбер, на что мне весной рассчитывать?
садовник
29.11.2014, 12:55
Нуууу. .эт тока весною мона бу сказать...:pardon:
Укрывать как есть, ничо не трамбовать и не сметать.! Сам ща так делаю..:wink:
Скажите пожалуйста, какой высоты насыпать сугроб на розу, ну чтоб наверняка не замерзла. Если сугроб прикрыть пленкой он до весны уже не растает (у меня).
садовник
30.11.2014, 12:05
Чем выше тем лучче:good:..плёнку нинана.:no:.
Чем выше тем лучче:good:..плёнку нинана.:no:.
Выше - 50 см хватит с учетом что еще наметет? Я дождя опасаюсь, ну так бывает, земля не мерзлая, небольшая оттепель и дождь "уничтожат" мое укрытие. Хотя пленка может весной таяние снега на долго задержать.
А если я не обрежу и не укрою розы совсем, в частности клаймбер, на что мне весной рассчитывать?
Скорее всего, побеги обмерзнут, будут отрастать новые от прививки.
starodonskaya
08.12.2014, 16:45
подскажите, можно шапку штамбованой(уложеной) розы в мешок упаковать и всю засыпать опилками? их полно под руками, а вот для арок и их укрытия нет необходимых аксессуаров:(
садовник
08.12.2014, 18:30
Прививку улож.штамба укрывать тока почва. Арки кутать стоймя , еси розки с их низзя снять и укласть..:pardon:
Лариса Киев
08.12.2014, 19:30
:pardon:Прошлась по поселку, как стояли розки с плетями под 2 метра у людей так и зимуют, никто ниче не пригибал и не укрывал, даже соседка еще по весне спрашивала, что ей с розами под зиму делать, они у нее недавно, я так подумала опыта нет, посоветовала ей, пригнуть, если хочет плети сохранить, ща в окно смотрю, так и висят на арке, небось даже привику не окучила :%) Интересно будет весной апасматреть на все эти розки :Search:
Пы.Сы. Мой склероз подрался с моей девичьей паматью, все забываю сказать Лене Марлене спасибо за советы, сучкорез и перчатки сварщика (сталевара не нашла) реально облегчили работу осенью по пригибанию роз и удалению старых толстых пеньков :Rose:
Лариса, прОшу. Только моя память не лучше, если я написала сталевара:ROFL: Они сварщика и есть.
starodonskaya
08.12.2014, 21:46
дело в том, что до розы добралась только недавно, не было возможности раньше, штамб так и не удалось уложить полностью, мороз не дал, боюсь обломать. Потому прививка до земли не достаёт, висит в воздухе в 30см от земли, вот и подумала, а что если я её в мешок суну и опилками обложу, то есть мешок с прививкой набью опилками? а позже, как снег выпадет ещё им прикидаю, проканает? :)
садовник
08.12.2014, 21:51
проканает? :)
праканает, еси тока темпуратура не опустится ниже -25!:pardon: потом ку-ку.:crazy:.типа тю-тю...:cry: останется тока адын(штамб):sad:
starodonskaya
08.12.2014, 22:25
заранее извинюсь если вопросы мои дилетанские, но я и есть дилетант по розам. Вот купила одну и геморрой вместе с ней:(
ну а от сорта прививки зависит? или не важно что привито, обмерзает само место прививки? хорошо, а если вдруг таки вдарит лютый под -30 мороз, могу ещё её пуховым одеялом:roll: укрыть на то время, благо она "под руками", или это ничего не даст?
и ещё, с возрастом повыситься морозостойкость, к примеру как у гортензий крупнолистных, или нет?
садовник
08.12.2014, 22:45
а если вдруг таки вдарит лютый под -30 мороз, могу ещё её пуховым одеялом:roll: укрыть на то время, благо она "под руками", или это ничего не даст?
и ещё, с возрастом повыситься морозостойкость?
розка не выделяет тепло аки людына... типа укутувай хошь норковой шубой -холод всё одно будет тот жа...:pardon:
в том и бяда, шо на штамб, как правило, содють слабоморозостойкие красивучие розки.. так шо сорт мало влият, как и возраст той прививки... более того...чэм старше розка, тем сложнее угнуть штамб(типа гнучкость с возрастом падаить)...:sad:
п.с. у гортензий не возрастат морозостойкость с возрастом... :no: враки всё это...:crazy:
starodonskaya
08.12.2014, 23:14
у меня балерина, везде пишут морозостойкая, на то и купилась:pardon:
раз такое дело, по весне пристроим её в более заботливые руки...если доживёт:smile:
спасибо за ответы!:Rose:
у меня балерина, везде пишут морозостойкая, на то и купилась:pardon:
раз такое дело, по весне пристроим её в более заботливые руки...если доживёт:smile:
спасибо за ответы!:Rose:
Балерина такая красивая на штамбе:good: Ну зачем так пессемистично, все будет хорошо. Я свои первые штамбовые розы вообще не пригибала, обматывала прививку и крону. Если роза наклонена и присыпана сугробом, а снега в этом году на сугроб найдется, то роза точно выживет.
садовник
09.12.2014, 10:04
Этот сугроб через два дня поплывет...:wink:
starodonskaya
09.12.2014, 14:13
Ну зачем так пессемистично, все будет хорошо.
То всё Олег садовник виноват! Всяку надежду давит в зародыше:roll:
Gusenitsa
09.12.2014, 14:24
....Всяку надежду завит в зародыше....
Надо рассчитывать на свою смекалку, а не на мужские советы.... Вы ж сами на правильном пути.... доработайте мысль с опилками.... и бу Вам щастя! :pardon:
Моя Ballerina тоже пока пригнутая только, посмотрю по погоде что с ней делать, снег тает, потеплело. Сориентируюсь по ходу. Наверное окучку на всякий случай сделаю.
Gusenitsa
09.12.2014, 14:55
.....Потому прививка до земли не достаёт, висит в воздухе в 30см от земли......
На розу целиком (голову и штамб) набрасываете кусок любого прочного материала (агроволокно подойдет). Затем на этот материал насыпаете побольше опилок, с акцентом на привитую часть. Сверху это сооружение укрываете п/э плёнкой для защиты от осадков. И чем-нибудь хорошо фиксируете, чтобы ветер или снег не сорвали.... И фсё!.... :pardon:
Создавайте шатёр, именно тепло земли сохранит розу....
А еще лучше, зайдите в тему Штамбовые розы и почитайте что пишут форумчане:http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1342&highlight=%F8%F2%E0%EC%E1%EE%E2%FB%E5+%F0%EE%E7%FB
Я в штамба укутываю только голову, нога у него --шиповник, он морозосток. Обматываю спанбондом , толщиной 60 и набиваю туда дубовых листьев. Листья дубовые не промокают от дождя и всегда остаются сухими. Потом лутрасилом обматываю еще раз голову и стараюсь пеньком прижать поближе к земле и зафиксировать. Пенек беру раскорягу с двумя стволами. Так и лежат до тепла.
Підскажіть будь-ласка, буду накривати троянди агроволокном перший раз. Те що гладкою стороною до верху, а ребристою до низу зрозуміла. А якщо я накриваю подвійним шаром, зігнула агроволокно в двоє, то гладкий шар виходить і в середині. Троянди не запріють? Чи краще агроволокно розрізати, і накласти одне на одне, щоб до троянд була ребриста сторона. Може дурне питання, але читаю і не можу розібратись.
Достаточно, чтобы верхний слой был "гладким", в этом году не заморачивалась и накрыла в один)), а тк летом не успела постирать после прошлого года, то и не особо поняла где какой. Накрыла как на душу легло. Посмотрю весной что и как.
Агроволокно дышит, каким бы слоем и куда Вы его не накрывали. Потому под ним ничего никогда не запреет. И то, что оно совсем не пропустит влагу--тоже под вопросом. Особенно второгоднее.
.. Накрыла как на душу легло...:Dаналогично и уже не первый год. Это новенькое можно порассматривать, а потом это задачка для особо педантичных.
И я никогда не заморачивалась, какой именно стороной укрывать, (успеть бы все укрыть:D), зимовали нормально.
Погодка сейчас весенняя днем, я вчера пригинала плетистые старинные
( монстрики :shock:) , те что до этих морозов пригнуть не успела. Пока что все нормально выглядят, а вот рождественские морозы посильнее будут, так что лучше подстраховаться.:D
И то, что оно совсем не пропустит влагу--тоже под вопросом. Особенно второгоднее
Да, без дыр.. И повреждений)), никто по ним не топчется(укрытиям)
Считаю нерентабельным ежегодно запасаться новым. Написано срок службы от 3 до 5 вот пусть и служит))
А я практически каждый год докупаю немного ( если понемногу не так накладно получается), так как розы растут, матерьяла нужно больше, да и изнашивается со временем.
Дык я сразу "маханула" не глядя несколько огромных упаковок в поза-позапрошлом)), причем подружку в Киеве озадачила)), тк у нас на "отрез" по дурной цене меня не устраивало, как она согласилась-до сих пор загадка)), один рулон ще нераспечатанный, думала в этом году пригодится- не пригодился. Электродами в прежние дырки крепила, по плотности разницы не заметила. Укрываю уже не все)), только те, что особо "дороги"
Много роз не окученных. Сухой землей не запаслась. Сейчас этой грязью закидать:sad:? Крещенские морозы который год лютуют, вдруг в этом году на голую землю.
Когда не было агроволокна, укрывала купленным для этих целей перепревшим навозом в мешках, рассыпался как перегной. Землей... Не, таскай ее с места на место. Шо коровок нет знакомых в округе? Или компоста?
Olga Energizer
15.12.2014, 12:35
укрывала купленным для этих целей перепревшим навозом в мешках, рассыпался как перегной. Или компоста?
хвоя - вообще супер, ота хваленая грибная отработка продается и зимой, солома - (сухая а не подстилка) сильно промокнуть тоже не успеет (хвои не осталось с прошлого НГ - часть под соломой в этом году ... )
я хвоей и соломой именно окучиваю (некоторых пригнутых с головой) и без агроволокна оставляю зимовать
Хвоя, как мульча хороша, а перегной и компост и как удобрямс весной))
=marina=
15.12.2014, 13:28
Осенью спрашивала владелицу питомника роз чем окучивают. Сказала, что только землей. У меня есть возможность использовать хвою как окучку, но она не советовала и я не рискнула. Свои английские они не укрывают совсем, только окучка, говорит и так нарастают неплохо.
На мой взгляд легче укрыть, чем окучивать.
садовник
15.12.2014, 13:51
хвоя - вообще супер,
фоя не укрытие.:no:. всё равно шо без оного....:pardon:
Это почему вдруг? Всегда хвоей накрывали и ничего под ней не мерзло. Хлопотно, да, хоть и лес рядом - наноси, потом убери.
садовник
19.12.2014, 13:55
Всегда хвоей накрывали и ничего под ней не мерзло..
зимы слабые были или снега много наваливало, от того и не мёрзло....:pardon:
хвоя бесполезна как зимний укрывной материал....:sad:
зимы слабые были или снега много наваливало, от того и не мёрзло....:pardon:
хвоя бесполезна как зимний укрывной материал....:sad:
ну не скажи, я много лет все розы (и многолетники )укрываю только хвойным опадом - всё зимует отлично. А весной убрала, клубнику-малину замульчировала. Красота!
Да у меня тоже опыт не одной-двух зим. Среди которых были и сильно морозные и слабо снежные. Хорошо хвоя тепло держит. Ну вот даже по поздней осени видно - неукрытая земля уже совсем промерзла, а под хвоей - не мерзлая совсем (испытано при поздней посадке луковичных и др.).
=marina=
19.12.2014, 15:04
Если у некоторых розоводов розы хорошо зимуют под окучкой из хвои это не значит, что будут зимовать у всех и всегда. Условия на участках разные. А если участок открытый и ветер хвою сдует, прививка не заглублена, зима малоснежная? Земля - самая надежная окучка. ИМХО.
Я говорю не про окучку, а про укрытие с головой. И не сдувает хвою никогда - она же набрана в лесу, слегка влажная, слегка перепревшая. Агроволокно сдует скорее, чем хоть иголочка в кучке шелохнется.
садовник
19.12.2014, 15:35
А про вред лесу мы скромно умалчиваем, не?:wink:
Gusenitsa
19.12.2014, 15:35
Каждый прав по-своему: "Слушай всех, прислушивайся к немногим, решай сам"....:pardon:
Я говорю не про окучку, а про укрытие с головой. И не сдувает хвою никогда - она же набрана в лесу, слегка влажная, слегка перепревшая. Агроволокно сдует скорее, чем хоть иголочка в кучке шелохнется.
С головой - это какая высота получается? Или такое укрытие только для обрезанных чайных?
Для уложенных плетистых и проч также. Укладывала лапник или камыш как каркас, сверху иголки слоем 10-15 см. Чем не то же воздушно-сухое укрытие?
Поскольку роз стало больше и не стало помощника по заготовке иголок - перехожу на укрытие сшитыми сахарными мешками и агроволокном. Я не спорю, так проще. Спорю только с тем, что иголки для укрытия бесполезны.
садовник
23.12.2014, 11:49
Я покладенные розки ваше ничем больше не укрываю...:no: за 10 лет полёт нормальный! :good:
Минуточку!!! Просто положили, закрепили и ФСЕ? У нас регион один, правда я в 50км на юг, но у меня мерзнут:pardon:
Лариса Киев
23.12.2014, 17:09
А воть уже и не наю чему верить :D
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=723772&postcount=561
или то имелось ввиду вертикальное укрытие :shock: а разве такое бывает, а то уже была мысль арку не вытягивать, а так розы и примотать к ней агроволокном в стоячем виде 2 метра в высоту :D
садовник
23.12.2014, 17:33
Минуточку!!! Просто положили, закрепили и ФСЕ? :
угу.... и усё..:pardon:. дажа сильный ветер( а у нас высочень на самой горке) не сносить...:no:
---------- Post added at 17:33 ---------- Previous post was at 17:30 ----------
или то имелось ввиду вертикальное укрытие :shock: а разве такое бывает, а то уже была мысль арку не вытягивать, а так розы и примотать к ней агроволокном в стоячем виде 2 метра в высоту :D
именно так и делал последние 10 лет... кутал розы вместе с аркой... :good:
щас перестал кутать, бо посадил на арку другие растени, а розку прибрал...
ща кутаю вернтикальные розки вместе с опорами тока там, де немажливо розки распутать и угнуть...:oops:
именно так и делал последние 10 лет... кутал розы вместе с аркой... :good:
щас перестал кутать, бо посадил на арку другие растени, а розку прибрал...
ща кутаю вернтикальные розки вместе с опорами тока там, де немажливо розки распутать и угнуть...:oops:
Садовник, назовите сорта, пожалуйста, которые готовы так стоя зимовать.
Gala081962
23.12.2014, 17:46
Любит Олег народ запутать....
садовник
23.12.2014, 17:50
Садовник, назовите сорта, пожалуйста, которые готовы так стоя зимовать.
алхимик, луиза одие, шнеевитхен, фламентанц, и большинство рамблеров... собственно так стоя могут зимовать все розки, но ! только если температура не опустится ниже МИНУС 25!!!! если будет больше, то снесёт любой сорт, кроме розы центифольной....:pardon:
---------- Post added at 17:50 ---------- Previous post was at 17:47 ----------
Любит Олег народ запутать....
а чиво это..:shock:.
у меня сад большой, условия роста роз в нём разные, где-то розы растут практически в бетонной отмостке(оставленны окна), а где-то в миксбордерах и на газоне... от этого и разные способы их сохранения зимой...:pardon:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot