Просмотр полной версии : Зимовка роз-3(продолжение)
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Little_Gypsy
25.11.2013, 14:14
Девочки, добавлю тоже два слова про укрытие своих барышень. Всего кустов 120 разных групп. Со всех мужественно листья обрезала ножницами. Есть большие 4-летние кусты, у которых весной мыши кору обгрызли. Я сильно обрезала их, но за сезон кусты хорошо восстановились. Некоторые ветки было жалко резать, обмазала их клеем ПВА.Ничего, летом цвели даже. В общем, эти кусты низко пригнуть не получается обычно. Я их с грузом пригибаю где-то себе до пояса, связываю, обкладываю сосновыми ветками. Сверху домик из паллет, потом пленкой накрываю. Когда снег выпадает, стараюсь залепить повыше это сооружение. Спасибо, на форуме вычитала про шпильки из электродов. Класс!эти штуки ускорили процесс пригибания в разы! Муж любезно пожертвовал пачку электродов - штук 100-150. На землю кладу ветки сосны, к ним пришпиливаю ветки роз поудобнее, как им хочется лечь.Сверху опять ветки, потом присыпаю хвою.Ветки как каркас, потом весной от ожогов прикрывают. На мои 120кустов хватило 3 полных кузова "универсал" сосновых веток - разных (и пушистых маленьких и пушистых жестких верхушек ок.метра длиной)+11строительных мешков хвои, очень плотно набитых. Муж, хоть и с ненормативной лексикой, но снял сиденья в машине для веток, и мешки с хвоей "напрессовал" и привез.Сосны не рубили ни в коем разе, в Макаровском р-не полно ломаных деревьев на окраине леса вокруг. Ветки ломаются легко, даже топорик не нужен. Мерзляков типа Эден присыпала еще землей. Кинулась вчера агротканью накрыть, но муж куда-то так ее спрятал, что весь дом обрыла - не нашла. В общем, осталось тканью остинки ценные прикрыть и еще немного чайники приодеть.Посмотрим, как весной будет. Розы все пришпиливались легко, Сломала только одну веточку...
М-да... Правду говорят... Каждый учится только на своих ошибках... :pardon:
не спорю:D
опилки в компост и пролить сечовиною- там им самое то.
Gala081962
25.11.2013, 14:46
Я вот тоже все электродами пришпиливала.....
Прочитала все две темы о зимовке роз, но ответ на свой вопрос так и не нашла...
Что будет с ветками, которые соприкасались с металлом ( электроды) весной??,
Little_Gypsy
25.11.2013, 15:06
надеюсь, что розам не поплохеет от прикосновения металла. некоторые всю зиму прикасаются к метал.проволоке на опоре. Единственное, муж велел весь порошок, кот. обсыпается с электродов, аккуратно выбросить в мусорник, чтоб он не попал в землю. Интересно, ведь осыпается только место сгиба, а "химические" края в земле...
Что будет с ветками, которые соприкасались с металлом ( электроды) весной??, Розы - не теплокровные животные , как мы.:smile: Растения имеют температуру окружающей среды. Вывод: температура металла =температуре растения. Так что ничего им не будет.
Галя, ничего с ними не будет.
Девочки, ... мне обещают еще одну розочку-флорибундочку прислать.....:bye: Я не девочка, но мне в субботу тоже принесли 3 плетистых розки, так я высадил на постоянное место их сразу. Так что Вы не одиноки...
apple1210
25.11.2013, 18:37
Укрываю лапником. Но не только. Сначала обрезаю на 30-40 см, обрабатываю, окучиваю, а сверху лапник. Вот таким образом:
http://i57.fastpic.ru/thumb/2013/1125/2b/bdc30cf655d9a868c0bbe5f799e21b2b.jpeg (http://fastpic.ru/view/57/2013/1125/bdc30cf655d9a868c0bbe5f799e21b2b.jpg.html)
Мне пришлось выкопать с неделю назад больше десятка старинных (собаке расширяем жилплощадь), думала успею рассадить на новые места, но сегодня все пучком сложила в одну посадочную яму и засыпала корни землей... сверху на них наклонила плетистые рамблеры... осталось соорудить каркас и натянуть лутрасил... думаю перезимуют... смущает только то, что все это делала под дождем и земля и розы мокрющие... может легкий морозец высушит... не буду торопиться с укрытием пока.
Пока только наклонила розы, окучивать не хочу, очень мокрая земля... весной именно на границе окучки чернеют побеги... попробую просто укрыть лутрасилом. :smile:
Что будет с ветками, которые соприкасались с металлом ( электроды) весной??,Гала, при таком использовании ничего не будет))) Это следы остаются на побегах, которые расположенные выше 1 метра- т.е если роза прикрплена к металлической опоре и прикасается, так вот выше 1 метра будут подмерзания. Ниже никогда.
anna vita
25.11.2013, 21:01
Я про песок и опилки: для окучки и укрытия роз не годятся совершенно- в песке все розы были черные, а опилки весной были промерзшие и не размерзались долго(по моему годятся для сохранения холода, а не тепла). До сих пор удивляюсь, когда читаю даже в умных книгах совет укрывать розы опилками и песком:no:
Я про песок и опилки: для окучки и укрытия роз не годятся совершенно- в песке все розы были черные, а опилки весной были промерзшие и не размерзались долго(по моему годятся для сохранения холода, а не тепла).здесь дело не в холоде, а во влагоемкости двух этих материалов. Опилки очень сильно промокают, т.е. в итоге получаем эффект " мокрого промерзания", песок же наоборот- полностью промерзает. Но это на плачевный вариант выхода из зимовки не влияет До сих пор удивляюсь, когда читаю даже в умных книгах совет укрывать розы опилками и песком:no: ну... на заборах тоже много чего написано:D и самое главное в этом вопросе- климат.:pardon:
Gusenitsa
26.11.2013, 09:51
За 30-с-хвостиком-летнюю практику укрытия роз у меня были зимние выпады роз в двух сезонах:
1. в холодную малоснежную зиму укрывала песком,
2. в сырую зиму засыпала старым сыпучим перегноем. :cry:
Учимся на своих ошибках! :D
Перепробовала вариантов массу. Остановилась на укрытии древесной стружкой и опилками. Но, конечно, сверху закрываю от влаги.
Агроволокном не укрывала никогда, т. к. в моих условиях "ступенчато-террасных" это просто технологически не удобно.
Поскольку я на даче зимой не живу, то для меня самым удобным вариантом оказался вариант, описанный в Теревенях, осень 2013, #1135.
В большой мусорный мешок на 120-160 литров засыпаю 2 ведра опилок-стружки. Свободно завязав, получаю "шапочки", которыми накрываю ч/г розы. Плетистые розы закрываю несколькими такими мешками, но только формирую в виде матов. По весне мешки легко снимаются, опилки слегка подмокают в 1/4 части мешков. Мокрые - в компост.
Но если это делать на жилом участке, то, конечно, такой "дизайн" :D участка взгляд не будет радовать. Лучше использовать агроволокно.:pardon:
Согласна, каждый использует наиболее приемлемый вариант для себя. Мне, например, гораздо комфортнее считать, что розы у меня сухие под дугами с агроволокном и оно дышит. И для меня это наименее трудоемкий вариант,чем другие.Тоже долго вдумывалась в разные способы, выбрала этот- ВСУ (воздушно-сухое укрытие).Согласна, что где-то надо брать дуги, затем хранить. и т.д. Но ведь эти материалы покупаются не на один год. Срок службы агроволокна 3-4 года. А процесс со временем доводится до автоматизма. Можно попробовать укрыть разными способами и сравнить весной результат..
Хочу напомнить, у агроволокна 2 стороны. Одна дышит, вторая не пропускает дождь. Т.е. вверх надо класть второй стороной.
татьяна2
26.11.2013, 16:39
Я не девочка, но мне в субботу тоже принесли 3 плетистых розки, так я высадил на постоянное место их сразу. Так что Вы не одиноки...
Приятно, конечно, что кому-то так же плохо, как и мне...:DНо я свою розку получила только сегодня, и сажать ее мне предстоит только завтра, а до дачи еще телепаться 2 часа. И земля уже подмерзла:%). А Вы, Виктор, наверное, живете на территории сада? Тогда Вам все-таки легче.:bye:
Хочу напомнить, у агроволокна 2 стороны. Одна дышит, вторая не пропускает дождь. Т.е. вверх надо класть второй стороной.
Лена, я в прошлом году продавцов пытала - какая сторона не пропускает воду, недоуменно пожимали плечами, пришла домой сама провела тест - абсолютно одинаково.:pardon: Так и накрыла в том году не знаю какой стороной:).
А Вы, Виктор, наверное, живете на территории сада? Тогда Вам все-таки легче.:bye: Вы угадали. Только это садом никак не назовёшь ( пока)
Лена, я в прошлом году продавцов пытала - какая сторона не пропускает воду, недоуменно пожимали плечами, пришла домой сама провела тест - абсолютно одинаково.:pardon: Так и накрыла в том году не знаю какой стороной:).
Попробую ответ дать в "где купить,кроме растений". Там ссылка на магазин, где они разъясняют.
От себя добавлю,что стороны все же отличаются , на одной вдавленые точки,другая более пористая. Пористая,имхо, дышит-ею вниз.
Только что провела эксперимент-таки да, пористая воду не пропустила...
Только что провела эксперимент-таки да, пористая воду не пропустила...
Так, простите, если не пропустила воду - ею вверх!;) А Лена говорила - пористой вниз...
...правда геотекстиль пробить было сложнее, но зато не надо переносить тонну кирпича.
Чтобы не напрягаться, прокалывая укрытие шпильками, я ношу с собой небольшой кухонный ножичек для чистки овощей. Ножичек с острым концом, я им легонько прокалываю укрытие и втыкаю шпильку.
а еще мне понравилось пришпиливать укрытие шиферными гвоздями, с широкими шляпками.
Так, простите, если не пропустила воду - ею вверх!;) А Лена говорила - пористой вниз...
Мария, это еще визуально надо решить,какая сторона на ваш взгляд пористая. С водой не очень проблемно, желательно чтобы дыхание было. Чтобы избежать парникового эффекта, а с ним и всяких плесеней. Хотя через год -другой использования , возможно сторона уже не будет иметь такое значение...
Little_Gypsy
27.11.2013, 15:46
Gusenitsa написала выше:"В большой мусорный мешок на 120-160 литров засыпаю 2 ведра опилок-стружки. Свободно завязав, получаю "шапочки", которыми накрываю ч/г розы. Плетистые розы закрываю несколькими такими мешками, но только формирую в виде матов" ...
Хочу сказать, похожим образом сделала в прошлом сезоне, только внутрь мусорных мешков заложила сухие ореховые листья, сверху в донышке вырезала неск. дырочек, одела такие шапки на розы. А тем, кому не хватило листьев - в мешки напихала сосновых веток. Так поступила и с молодым виноградом - связала клубком и - в мешок!Края мешков прикопала чуть-чуть, чтоб не сдуло. Хочу сказать - разница оказалась очень большая!Где были мягкие листья - снег привалил, пакет как блин, все внутри мокрое и спарившееся!я чудом не угробила полсотни юных остинок! А где были ветки сосны - получились объемые шары, обмерзли только те части (по 3-4см), которые прокололи пакеты и вылезли на воздух.Все внутри зеленое и здоровое. Конечно, голубые мусорные пакеты смотрелись смешно в снегу...Но еще лучше брать пакеты Метро и Ашан на 10кг. Они крепче, не прокалываются стеблями. В этом году решила все укрыть ветками и хвоей (я выше писала).
Хотя через год -другой использования , возможно сторона уже не будет иметь такое значение...
У меня на второй год уже было без разницы какой стороной класть: весной пока снимешь, расстелишь, просушишь, сложишь и все таскаешь по отмостке туда-суда.. На следующий сезон сделала эксперименты с проливом воды на одну и на другую сторону - по-моему одинаково, я и не заморачивалась, укрыла какой есть.
Gusenitsa
27.11.2013, 17:16
Хочу сказать, похожим образом сделала в прошлом сезоне, только внутрь мусорных мешков заложила сухие ореховые листья, сверху в донышке вырезала неск. дырочек, одела такие шапки на розы.
А что за дырочки в донышке и зачем?
ptv_tanya
29.11.2013, 01:56
Когда вы проводите обрезку и укрываете розы?
Обрезку перед укрытием и укладку уже практически все сделали. Многие укрыли. Я буду укрывать в эти выходные. Если дождя не будет :D
А мне что-то дуг все не хватает, опять надо больше десятка.:sad: Поеду докупать и прищепки канцелярские тоже. Кусочек следующей недели еще есть. В четверг уже -6 обещают. Не комфортно работать будет.
Поеду докупать и прищепки канцелярские тоже. Ленуша! спасибо за идею!!! а я мотаю веревками и кирпичами:D
Обрезку перед укрытием и укладку уже практически все сделали. Многие укрыли. Я буду укрывать в эти выходные. Если дождя не будет :D
Витуся, а если от тумана листья мокрые?
Я в прошлом году укрывала , правда по дугам, лутрасилом мокрые с листьями остинки (не было возможности в другое время укрыть). Ничего не "скисло", все чудесно перезимовали. Они под лутрасилом по-тихоньку подсохли , правда все опавшие листья с земли вокруг роз перед укрытием лутрасилом я напрочь вычищала.
Поеду докупать и прищепки канцелярские тоже.
Ленчик, а канцелярские лучше бельевых или дешевле? У меня обычные в ход идут...:oops:
Витуся, а если от тумана листья мокрые?
У меня накрывать в прошлые года получалось или под дождем или под снегом)), никто не вымок и не выпрел , да и дуг не ставлю.. Пригибала розы, пришпиливала электродами, а поверх накрывала в 2 слоя и снова пришпиливала. С этими сторонами "гладкой и шершавой"))в первый год покупки заморачивалась, когда новое-есть отличие, а на следущий год и дальше.. Ни со "100грамм ни больше" не разобраться.., по логике .. Должно пропускать воду)), тк черное для этого и предназначено, Врядли другая технология.. Только цвет, к/т не позволяет сорнякам пробиваться
Ксана, канцелярские хорошо вокруг дуг застегиваются. Но в ураганный ветер, гарантии нет и с ними.:pardon:
Little_Gypsy
30.11.2013, 22:15
Дырочки в пакетах вырезала, чтоб проветривались, пока еще дожди идут, -внутри пакетов собирается конденсат.когда снегом присыпало, помню, приезжала как раз - еще и сверху лопатой снег добрасывала на макушки - ветки сосны внутри пружинят, пакет не проваливается. Главное, вовремя поснимать весной, оставить только ветки - от солнца. Они не мешают розам распускать листики. Такая дышащая окучка. А на плетистые я навешивала ветки сверху, как гирлянды от солнца.
У меня накрывать в прошлые года получалось или под дождем или под снегом)), никто не вымок и не выпрел , да и дуг не ставлю.. Пригибала розы, пришпиливала электродами, а поверх накрывала в 2 слоя и снова пришпиливала.
Погода позволила укрыть розы "сухими". беспокоит большое количество зеленых листьев. Первый раз укрыла с таким количеством листьев, цветы только оборвала. Некоторые полностью с листьями.
Погода позволила укрыть розы "сухими". беспокоит большое количество зеленых листьев. Первый раз укрыла с таким количеством листьев, цветы только оборвала. Некоторые полностью с листьями.Елочка, все нормально. Весной все будет хорошо.
В посте № 15 здесь в теме на 1 странице я описывала укрытие роз с помощью сетки, сейчас показываю фото. Из такой сетки можно сделать каркас любой формы. Если конструкция получается большая, для устойчивости вставляю высокие колышки под наклоном, на фото видно. Колышки поменьше ставятся по периметру клумбы для опоры сетки, если другого бортика нет. После закрепления конструкции электродами колышки можно убрать. Еще момент: Сетка разрезается примерно по середине ячейки, острые края проволоки загибаются книзу, чтобы не рвался спанбонд.
http://i057.radikal.ru/1312/6a/d48c6e757100t.jpg (http://i057.radikal.ru/1312/6a/d48c6e757100.jpg) http://i017.radikal.ru/1312/e4/e9da803ff539t.jpg (http://i017.radikal.ru/1312/e4/e9da803ff539.jpg) http://s017.radikal.ru/i438/1312/70/a0f98f30e1aft.jpg (http://s017.radikal.ru/i438/1312/70/a0f98f30e1af.jpg)
Такая конструкция очень удобна:good: Мы с подругой тоже что-то подобное делали.
У меня широкие розарии, в основном-3х рядные. Мне такая конструкция не очень походит.Разве тоннели в несколько рядов ставить , как и дуги.
Показывали пример розария с пришпиленными розами и прямо по ним -агроволокно, как у afinna. Прямо себе так захотелось. Но у меня много роз коротко обрезаны под дуги, так не получится...
В посте № 15 здесь в теме на 1 странице я описывала укрытие роз с помощью сетки, сейчас показываю фото. Из такой сетки можно сделать каркас любой формы.Прекрасная идея :good:. Я эту сетку миллион раз видела и ведб не додумалась. Ура!!:Yahoo!: Теперь на следующий год обязательно такую куплю и буду розы вдоль дорожки по ней накрывать. Дуги не нужны и их ведь еще надо поставить сеткой, густо
Спасибо огромное :Rose:
В посте № 15 здесь в теме на 1 странице я описывала укрытие роз с помощью сетки, сейчас показываю фото. Из такой сетки можно сделать каркас любой формы.
Каркас любой формы - можно сделать полукруг? Сетка легко гнется? Спасибо за хорошую идею.
Да, сетка легко гнется. Она из оцинкованной проволоки. Сварная. Ширину рулона не помню. Ячейки и толщина проволоки бывают разные
Такая конструкция очень удобна:good: Мы с подругой тоже что-то подобное делали.
У меня широкие розарии, в основном-3х рядные. Мне такая конструкция не очень походит.
Я давно к такой сетке присматривалась, но для большинства участков моего криволинейного розария она не очень подходит, да и хранить такое количество сеток особенно негде. Завидую белой завистью тем, у кого такая возможность есть:smile:
Лена, подруга резала на мерные куски, не помню длину, спрошу. Хранить будет удобно. И криволинейность можно воспроизвести.
---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:30 ----------
Куски хорошо "вставлялись" друг в друга, за счет торчащих концов проволоки.
А ведь эти сетки можно применить и для помидоров, и для огурцов. Только нужно поставить и закрепить на опоры. Тогда и вопрос хранения отпадет. Тоже давно присматриваюсь. если бы могла утянуть в руках - давно бы уже купила. А так с моими мужиками связываться не хочется :(.
Прекрасная идея :good:. Я эту сетку миллион раз видела и ведб не додумалась.
Витусь, я же показывала фотки так укрытого винограда:smile: И сама так укрыла, только сверху по сетке--линолиум. А хранить ее легко-- каркас состоит из многих одинаковых кусков сетки, разобрать и положить один на другой -- и места займет совсем ничего.
---------- Post added at 16:06 ---------- Previous post was at 16:03 ----------
. если бы могла утянуть в руках - давно бы уже купила. А так с моими мужиками связываться не хочется :(.
Я каждый раз, когда бываю в Эпицентре, покупаю куски длиной 2-2,5 м, остатки. Ширину беру 1,5м. Сетка хорошо стянута, довезти не проблема.
Витусь, я же показывала фотки так укрытого винограда:smile: И сама так укрыла, только сверху по сетке--линолиум. Видимо не поняла про сетку. Я подумала что ты из дуг сетку сделала.
Фанатка, она не тяжелая. Если не брать целый рулон, то свободно в руках можно нести.
На фото- половина укрытых роз, только тот участок, где высажены молодые розы для наблюдения. И пару фото, где укрыты единичные посадки. Вдвоем мы укрываем все за день, если без напряга- то два дня. В моем случае это самый быстрый и легкий способ, хоть и не самый дешевый. 30 кустов можно и окучить, даже если грунт завозить надо. Но 300... очень трудоемко, а потом раскрывать тоже не легко.
В общем, как вариант:smile: Сетку и спанбонд желательно перед отправкой на хранение пометить бирками, что откуда, очень облегчает работу на след. сезон.
http://s019.radikal.ru/i641/1312/b0/9eda0ec213b6t.jpg (http://s019.radikal.ru/i641/1312/b0/9eda0ec213b6.jpg) http://s020.radikal.ru/i705/1312/3d/8233bc935a5bt.jpg (http://s020.radikal.ru/i705/1312/3d/8233bc935a5b.jpg) http://s019.radikal.ru/i607/1312/16/f3390785b720t.jpg (http://s019.radikal.ru/i607/1312/16/f3390785b720.jpg)
У меня вопрос. Вижу, что спанбонд новый. Как долго он живет при таком использовании?
Когда ложу спанбонд прямо на розы он натыкается на колючки и когда открываю - всегда осторожно, чтобы не порвать.
Получается, тот спанбонд, кот кладешь на кусты и на след. год кладешь на кусты и повторно. Пока он не развалится. А тот что на сетку - кладется только на сетку...
Это здесь спанбонд новый, потому что клумбы новые, во дворе верхний прожил 3 года и ушел вниз, пережив стирку с хлоркой, потому как местами все-таки появилась плесень. Это 60мк, более тонкий столько не живет, да и для зимнего укрытия он не предназначен. Нижний может прослужить больше 5 лет, особенно если розы пригнуты, а не обрезаны., цепляется меньше. Он ведь никакой нагрузки не несет совсем. Еще раньше, лет 5 назад, я не обратила внимания при покупке на толщину, да и не было другого в наличии. 30мк не выдерживает ветров, рвется сильно, нет смысла его брать для роз.
прошлой зимой у меня были похожие укрытия, с сеткой, только сетка потолще, не оцинкованая. все было отлично, но снег лег на нее неравномерно, с одной стороны больше, и слоями, то снег, то лед... и она согнулась и придавила собой розы, много веток сломала... Это было на одном укрытом месте, там где я высоковато и узко поставила... там где пошире и пониже все нормально.
Кстати, может быть. Поэтому укрепляю палками по бокам, а под нижним спанбондом местами между кустами роз стоят старые пластиковые ведра и горшки, перевернутые вверх ногами.
ну да, правильно, в этом году так уже и делаю
если бы могла утянуть в руках - давно бы уже купила. А так с мужиками связываться не хочется :(.
Это точно! :twisted:
Ели-пали, снег повалил:sad:, а у меня еще половина плетистых не укрыты, сегодня надеялась, что смогу выйти ( болею). Вот немного оклемалась, так на тебе, погода подкачала.:mad:
Я вчера еще кусок агроволокна докупила:%). Тоже сейчас неукрытых закутаю. И пару кустов винограда пригнутых накрою . Снег тоже вот-вот пойдет.
Вот немного оклемалась, так на тебе, погода подкачала.:mad:первый снег, обычно, долго не лежит.
Остался Пьер не укрыт, но досками под грузом наклонен к земле. Вся в раздумьях, розе уже лет пять, никогда не укравалась - может оставить ее так под досками? Лутрасил остался, дуги правда закончились.
Остался Пьер не укрыт, но досками под грузом наклонен к земле. Вся в раздумьях, розе уже лет пять, никогда не укравалась - может оставить ее так под досками? Лутрасил остался, дуги правда закончились.Елочка, если зимой снежный покров будет высокий- перезимует и так, а если не будет - то может и обмерзнуть. Смысл применения агроволокна- сохранить тепло земли. Оно естественно полностью температуру не сохраняет, но около 5 градусов добавляет. Плюс- белый свет.
Снежный покров розе нравится...цвести не мешает
http://s004.radikal.ru/i207/1312/50/3ff527ba1f94t.jpg (http://s004.radikal.ru/i207/1312/50/3ff527ba1f94.jpg)
Помогите советом-остались неукрытыми несколько молодых штамбов.Земля замерзла-пригнуть и окучить не могу.Что делать?
Обмотать прививку и крону агроволокном.
Владимир, штамбы постарайтесь пригнуть. Земля немножко подмерзла, но это не мешает молодые штамбы пригнуть. Гните, сколько получится, зафиксируйте какой-то тяжестью, я ложу пенек. Через несколько часов еще пробуйте гнуть. И так, пока не положите на землю. Молодые штамбы, если правильно посажены( с наклоном) гнутся отлично-- сами ложатся. Наберите дубовых листьев и , стянув крону нетканой веревкой и обмотав ее спанбондом( лутрасилом, агроволокном) натолкайте побольше к прививке. Только так смогут шамбы перезимовать.
Помогите советом-остались неукрытыми несколько молодых штамбов.Земля замерзла-пригнуть и окучить не могу.Что делать?ну замерзнуть ниже верхних 5-7 см она не могла. Не было еще таких морозов и близко))) Гните, засыпайте чем-то.
Добрый вечер. Подскажите,пожалуйста, сейчас у нас пошло потепление - днём до +5, может приоткрыть то(У)ннель (укрытие) для плетистых роз?
Я ничего открывать - закрывать не буду. + 5 это не +15. С розами ни чего не случится
ОлегБаер
19.12.2013, 22:29
Добрый вечер. Подскажите,пожалуйста, сейчас у нас пошло потепление - днём до +5, может приоткрыть то(У)ннель (укрытие) для плетистых роз?
Хуже не будет если откроете до следующих морозов. А если внутри сухо, то я бы не трогал
На работу и с работы по-тёмному. Утром с фонариком посмотрю - сухо или нет. Укрывал: дуги, сверху картон, спанбод 8 слоёв и плёнка пароизоляционная.
Укрывал: дуги, сверху картон, спанбод 8 слоёв и плёнка пароизоляционная.
Вы бы еще норковую шубу на них набросили:D
Доброе утро. Жена шубу не даёт. Спанбонд у меня как марля - насквозь светится. Внутри сухо. Оставил торец открытым.
Оставил торец открытым.Виктор, если перед укрытием розы обработали- не ищите себе лишней работы))) совершенно бесполезным трудом занимаетесь, чес. слово. Оставьте их= розы в покое. Ничего с ними не случится- не упреют)))
У меня вообще некоторым спинки только прикрыты-пригнутым. На Polka у меняя всегда не хватает укрывного. Она в углу сидит, куда дохожу в последнюю очередь. Накрыла куском брезента. Зимовала нормально, от зимы все зависит.
Виктор, если перед укрытием розы обработали- не ищите себе лишней работы
Обрабатывал 5% ЖК, но листья сами нигде не обсыпались, пришлось обрезать.
---------- Post added at 11:20 ---------- Previous post was at 11:08 ----------
от зимы все зависит.
Неделю назад температура до -20 ночью доходила и всё было под снегом, а сейчас в плюсе и снег растаял. А на Новый год дождь обещают, а потом мороз, Вот и угадай . А мои слои спанбода по толщине не дотянут до 2-х слоёв 50-ки и он воду в обоих направлениях пропускал с самого начала, а сейчас ему уже лет пять и он с дырками. Поэтому так и накрыл.
Обрабатывал 5% ЖК, но листья сами нигде не обсыпались, пришлось обрезать.
---------- Post added at 11:20 ---------- Previous post was at 11:08 ----------
Неделю назад температура до -20 ночью доходила и всё было под снегом, а сейчас в плюсе и снег растаял. А на Новый год дождь обещают, а потом мороз, Вот и угадай . А мои слои спанбода по толщине не дотянут до 2-х слоёв 50-ки и он воду в обоих направлениях пропускал с самого начала, а сейчас ему уже лет пять и он с дырками. Поэтому так и накрыл.
Не, ну если с дырками... Нужно просить дубленку если шубу не дают.
Дублёнка отдана собаке. Розы во дворе. Поэтому я смогу в любое время открывать или закрывать торец. Зато дождь или таявший снег после оттепелей попадать на них не будет. Ведь у нас сегодня может быть плюсовая температура с дождём, а утром мороз до 15 и больше с ветром.
Обрабатывал 5% ЖК, но листья сами нигде не обсыпались, пришлось обрезать.. ну и зачем? они бы и сами отвалились бы, когда пришло время. Чес. слово- оставьте все как есть, и не занимайтесь пустой тратой сил. Ничего с розами не будет.
Виктор, мы с Вами из одного региона (Славяносербский р-н). Так получается, что розы свои на даче я укрываю где-то в середине ноября, вне зависимости от погоды, и до марта я на дачу не показываюсь, нет возможности. Все розы прекрасно зимуют, ничего не выпревает и не вымерзает.
Виктор, мы с Вами из одного региона .
У меня три плетистых посажены в конце ноября. Та, что весной посажена, выросла за сезон всего на 50см. А прошлогодносенней посадки на 1,8м.
Розы молодые, не окрепшие, вот и беспокоюсь. А ЧГ и флорубунде досталось по ведру перегноя с песком. За них я не волнуюсь.
У меня три плетистых посажены в конце ноября. Та, что весной посажена, выросла за сезон всего на 50см. А прошлогодносенней посадки на 1,8м.
Розы молодые, не окрепшие, вот и беспокоюсь. А ЧГ и флорубунде досталось по ведру перегноя с песком. За них я не волнуюсь.
Как зовут розу, которая выросла на 50см. Моя Papi Delbard и Розариум также больше 50см. не выросли, а рядом по 1.5м выросли, может это особенность роста такая?
Как зовут розу... Брал у товарища отводком весной сразу после снятия укрытия. Сказал, что белого цвета и цветёт беспрерывно, а как звать не сказал, а может и говорил...? Она у меня тоже пыталась цвести - 2 раза бутоны выпускала, но я их обрывал.
Надурил меня с погодой Гисметео... сначала обещали к декабрю - 20, потом к новому году... теперь в ближайший месяц плюсовая температура... боюсь зацветут мои розочки под укрытием. :sad:
Девочки, по опыту подскажите. Хватит для укрытия роз на тоннель агроволокно 60ку 3,2 метра в один слой? Или нужно в 2?
Angelique
04.01.2014, 22:21
Надурил меня с погодой Гисметео... сначала обещали к декабрю - 20, потом к новому году... теперь в ближайший месяц плюсовая температура... боюсь зацветут мои розочки под укрытием. :sad:
Мої розочки стоять досі без укриття, тільки під хвоєю... Все чекаю стійкого мінуса. А тут самі лише ранкові приморозки...
А як у випадку несподіваної теплої зими з укриттям (ну, якщо накрили все ж рози) робити - знімати постійно? Я все відтягую, бо здається, що хай вони трошки замерзнуть, ніж зваряться. Я не права?
Мої розочки стоять досі без укриття, тільки під хвоєю... Все чекаю стійкого мінуса. А тут самі лише ранкові приморозки...
А як у випадку несподіваної теплої зими з укриттям (ну, якщо накрили все ж рози) робити - знімати постійно? Я все відтягую, бо здається, що хай вони трошки замерзнуть, ніж зваряться. Я не права?
Я совсем новичок в этом деле... розы посажены этой весной и осенью, укрыла , начитавшись страшилок о замерзании роз... что теперь делать - не знаю... открыть не решаюсь. Я читала, что в Харькове вообще розы никто не укрывает... плетистые, просто, пригибают к земле, высыпают ведро земли под корень - и на этом все.
Лиля, укрыли и спокойно теперь ждете весны.:smile: При количестве роз больше 30, и наделе земли 6 соток с домом, возникает вопрос где это ведро(вообще-то два) брать каждую осень и куда этот грунт девать весной. Притом 60 ведер земли-веселенькое развлечение. Хотя, дело, конечно ваше, как быть розами в зиму.
п.с. Зима последние годы у нас(Приазовье) заканчивается не раньше середины марта.
Хватит для укрытия роз на тоннель агроволокно 60ку 3,2 метра в один слой? Или нужно в 2?
Даша, лучше в два, причем, что бы они межу собой имели небольшую прослойку воздуха. Думаю, если у Вас не хватает 60 на оба слоя, то нижний может быть и менее плотным. Об этом девочки писали/советовали осенью...
Таня, а чего им вариться под укрытием? У вас +15 и солнце? У нас если дотянет до +10 на прямом солнце, это раз в десять дней на пару часов. Так солнышко очень редко выглядывает. В основном днем +3+5. Не думаю,что это как-то мешает розам спать. Но , если морозы после дождей и снег сверху, то укрывать в таких условиях будет очень непросто. А зачем укрытие снимать? Даже весной, при приличных плюсах, сначала открывают боковины укрытий и просто дают розам проветриваться. Если кто-то переживает, что розам жарко, можно сделать также- открыть продухи.
Я заглядывала раза три под укрытия с ноября- почки на розах спят, значит все хорошо.
Я читала, что в Харькове вообще розы никто не укрывает... плетистые, просто, пригибают к земле, высыпают ведро земли под корень - и на этом все.
Это где это Вы такого советчика-вредителя читали????:wink: Укрывают и даже очень, а если зима бесснежная кому эти ТОЛЬКО пригибания нужны, снесет все и будет отрастать от прививки, а если роза - однократка, цветения и не видать этим летом, поэтому все пригибаем, укрываем и спокойно ждем весны:good:
У меня в городе рядом с домом у сидящих просто под окучкой роз, в основном ч/г, понабухали почки, а некоторые кусты вообще выпустили трехсантиметровые веточки и листочки развернули. Капец! А что там с моими под укрытием на даче, боюсь даже думать. А тут кое-кто хочет их укрывать 60-й в 2 слоя...:roll: Мне достаточно в один слой 60.
Я в этом году только пригнула-пришпилила. На прививку набросила по ведру земли. Совсем не хватало времени... 30 ноября дачу закрыли, отключили воду, а 1 декабря прямым ходом двинули сами-знаете-куда. Эксперимент рискованный, но так уж получилось. Новичкам так делать не советую.
Я половину укрыла, половину пригнула с окучкой. Заболела не вовремя. Экспериментальный участок)))) Весной спишемся, что выжило.
При этом, первичное укрытие сорвало 4х дневным сильным ветром. Хорошо, что приехали в сад.
в городе рядом с домом у сидящих просто под окучкой роз, в основном ч/г, понабухали почки, а некоторые кусты вообще выпустили трехсантиметровые веточки и листочки развернули.
В городе температура всегда выше. За городом, да если еще участок на ровной местности - температура ниже, ветер сильнее... Да Вы и сами знаете об этом...
В городе температура всегда выше. За городом, да если еще участок на ровной местности - температура ниже, ветер сильнее... Да Вы и сами знаете об этом...
То-то и оно, что розы, о которых я говорю, как раз растут вдоль скоростной трассы в метре от проезжей части на самом сквозняке да еще и сносит их воздушной волной от каждой быстро проносящейся машины. У меня на даче для роз менее экстремальные условия. К стати, сегодня делала их обход , но кто-то уже пообрывал эти распустившиеся веточки с листьями. Сжалился...
Я немного окучила и укрыла свои остинки агроволокном 60-кой в один слой.У нас тоже было очень тепло как для января +7 и довольно долго дней 10-я немного переживала за розки. Вчера смогла заглянуть под укрытие розки вроде спят:wink: ,сегодня похолодало,шквальный ветер и небольшой снег,так ,что думаю зиме быть:D
У на вчера был ураганный ветер, раскрыл- растрепал мне самый широкий "лоскутный" розарий. А с утреца все снежком притрусило, на сантиметр. Новый год все-таки.:D
Посмотрела я на свои розочки, сухие, пригнутые и поняла как я за ними соскучилась.:oops:
А киевлянам и области прогнозируют скоро минус 27 ночью- а снега-нет:( можно укрыть минеральной ватой на скорую руку над агроволокном для страховки?
kosichka
20.01.2014, 21:44
Вата намокает, я бы не стала. Да ещё как её потом с веток снять, морока.
Может найдётся в хозяйстве что-то другое, мешки белые для сахара, подложка под ламинат, уложить и лист шифера сверху. Вариантов много, особенно когда мороз уже прибивает и надо быстро-быстро, средства укрытия прямо сами в руки прыгают :D
садовник
20.01.2014, 21:46
А киевлянам и области прогнозируют скоро минус 27 ночью- а снега-нет:( можно укрыть минеральной ватой на скорую руку над агроволокном для страховки?
Накрывайте и придавите крепше, бо улетит:pardon:. Только как потеплеет и начнутся осадки не забудьте убрать ту ватку...
Накрывайте и придавите крепше, :friends::Rose: Спасибо! Мне досталась от колодцев, кот.укрывал муж, но на закупку ездили вместе-минерал.вата в эпиц.около 200 грн большой рулон-дамам не поднять-в укрытии смотрится надежно.
ОлегБаер
20.01.2014, 22:34
у нас лесопилка в селе. опилки бесплатно, был бы транспорт
Опилки для чего? Для укрытия роз? Они слишком влагоемки.. Не лучший вариант.
ОлегБаер
20.01.2014, 23:22
особенно в условиях отсутствия выбора..) минус 15... жизнь или влагоемкость?)
-15 не критично)), лишь бы потом дожди до весны не зарядили.., в Киеве снегА поболе бывают, они б и согрели.
Докторица
22.01.2014, 12:47
У нас сутки шёл дождь при нуле градусах, и сильный ветер, деревья обледеневшие. А сегодня к вечеру до -10 :shock:. снега нет, земля покрыта ледяной коркой. Но розу у меня все осенней посадки, под окучкой, надеюсь, что всё обойдётся.
у нас зацвели подснежники :smile: снега нет, а подснежники есть :smile: мои шустрики - саженцы массада - уже первые листочки раскрывают! абалдеть!! :smile:
у нас зацвели подснежники :smile: снега нет, а подснежники есть :smile: мои шустрики - саженцы массада - уже первые листочки раскрывают! абалдеть!! :smile:
Поздравляю с наступлением весны! У нас еще до апреля ждать, скорее всего.
Little_Gypsy
08.02.2014, 15:34
Приехала с дачи - все не так, вроде, и печально. Снег лежит везде, не столько, как в прошлом году, но все же...У меня наибольшая шкода оказалась из-за соседских детей - посдирали в некоторых местах укрывной материал - посмотреть, блин!:evil: и посдирали как раз с некоторых Эден роз, которые и без того, мерзляки ...посмотрим, что будет весной...Я только про какие-то мечталки-хотелки подумаю, меня охлажает мысль, что вместо хотелок, надо будет имеющиеся сорта восстанавливать, и видимо, осенью. На весну розоводы уже сейчас полным ходом заказывают. Вообще, я рулон агроткани порезала на 5м куски и позастрачивала по краям, через каждый метр прорезала дырочки и продернула шнур шелковый так, чтоб из этих дырочек вытянуть петельку наружу (пардон, ну как в трусы резинку вставляют:D) Поскольку я так осенью и не купила сетку штукатурную, то повбивала колья, одела на них срезанные 1,5л баклажки( долго собирала с минералки)- чтоб ткань не прорвалась. И натянула агроткань как купол, а через петли шнура продела крючки электродов и вжала их плотно в грунт. Ткань стоит, не прорвалась. Если б дети не лезли, все мои "купола" были целы:wink:
Народ, подскажите, у нас в Харькове уже плюсовая температура и дожди... может раскрыть розочки, чтобы не сопрели там...?
http://i.piccy.info/i9/ab7cbe48f19fee3205e08f14e5efd621/1392088321/9730/692478/Bezymiannyi_240.jpg (http://piccy.info/view3/5902704/a9ddb3512631de1701a09544ff179c5e/)http://i.piccy.info/a3/2014-02-11-03-12/i9-5902704/221x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-02-11-03-12/i9-5902704/221x240-r)
Народ, подскажите, у нас в Харькове уже плюсовая температура и дожди... может раскрыть розочки, чтобы не сопрели там...?
не трогайте их. Не сопреют))) пар костей не ломит). Забудьте о розах до середины марта, как минимум:wink:
не трогайте их. Не сопреют))) пар костей не ломит). Забудьте о розах до середины марта, как минимум:wink:
Дык весна аномальная какая-то у нас... цветут подснежники, тюльпаны ужо повсходили.... может раскрыть таки?
В теплые дни можно раскрыть боковины укрытий, для проветривания. Если будут заморозки, закрыть недолго.
Мали-Диана
21.02.2014, 14:51
В теплые дни можно раскрыть боковины укрытий, для проветривания. Если будут заморозки, закрыть недолго.
Аналогично, на двух участках где работаю укрыла розы 2 слоями 60-ки, а теперь переживаю, была не зима а нечто, феврать уже все проростает... Сердце болит за розочки... Девочки если под укрытиями уже листочки, как его снимать, я так поняла что в теплые дни проветриваем-закаляем и на ночь закрываем. А в середине марта планируем открывать все?
Забудьте о розах до середины марта, как минимум
Не могу пока поехать, посмотреть на свои укрытые. Расскажите, кто свои розы проверял (кто ближе к северной части) - как розки, как себя чувствуют? Выдержат еще неделю под агроволокном или уже ...?
Я свои, если окончательно от болезни поправлюсь, с понедельника думаю начать раскрывать. Сегодня подняла некоторые свои плетистые старинные. Так вот , те ветки, что были просто пригнуты и чуть укрыты лапником выглядят нормально, а те, что лежали на земле и хорошо были укрыты хвойным опадом все в двинувшихся зеленых почках Современные , укрытые лутрасилом не смотрела, еще нет сил. Розы, что были не укрыты, обмерзли сильно, прийдется много резать.
садовник
21.02.2014, 17:49
Выдержат еще неделю под агроволокном или уже ...?
В вашем углу выдержат:smile:
Вот , как перезимовала моя Kathleen Harrop , укрытая еловым опадом.
http://i.piccy.info/i9/2c45fffda01d2fa53649182aac0d0cff/1393169340/11841/442732/DSC_0812_240.jpg (http://piccy.info/view3/5969043/723582719e1a3aa24ff46dfc3e137b95/)
http://i.piccy.info/i9/22088bab6d2a4a06babea5a98ea8a377/1393169375/11901/442732/DSC_0813_240.jpg (http://piccy.info/view3/5969046/7d49cf3f7537f7b962fc6147a4d3213d/)
Словно и зимы не было:D, листья, как летом.
Людмила, у меня тоже листья на розах прошлогодние под укрытием, еще не открывала, лиш бока приоткрыла. Листья не опадают, хотя и обрабатывались железным купоросом.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли обрывать листья прошлогодние или они сами отпадут. Если обрывать, то до или после весенней обработки.
садовник
23.02.2014, 23:01
нужно ли обрывать листья прошлогодние или они сами отпадут. Если обрывать, то до или после весенней обработки.
нинана..:no:. сами отвалютца, как пригрееть...:D
Я не выдержала и два куста роз уже открыла. Выбрала в самом теплом и холодном месте и обе розы уже выдвинули почки... Теперь в глубоком раздумье, что делать? Если не раскрыть ведь расти будут? Если раскрыть , чем лучше обработать ? Обрабатывать нужно сразу после раскрытия или уже в начале апреля, когда начнется реальный рост?
садовник
24.02.2014, 23:44
Если не раскрыть ведь расти будут?
неа... под укрытием амплитуда колебания температуры иная... сонце тама особо не греить, как на раскрытых розьях... ферштейн?:wink:
казалы ж, шо не спешите...:pardon:теперь маете, то шо маете(кучу вопросов шоделать?)...:crazy:
неа... под укрытием амплитуда колебания температуры иная... сонце тама особо не греить, как на раскрытых розьях... ферштейн?:wink:
казалы ж, шо не спешите...:pardon:теперь маете, то шо маете(кучу вопросов шоделать?)...:crazy:
Ну вопрос "что делать" всегда присутствует. И что характерно, те розы, которые не были укрыты, также выдвинули почки. Солнце и размерзшаяся земля пробудили их к жизни.
Я тоже вчера уже часть открыла, что успела, так как обрезкой деревьев занималась. Сегодня хотела продолжить, но увы, давление бахнуло,:%) да и погода не очень. Но , как только все уладится, буду открывать пока под укрытием почки не полезли. Розам уже ничего не будет, так как больше -10 врядли будет. А вот если почки хорошо выдвинутся под укрытием и их раскрыть и морозец ударит, то тогда розкам прийдется запасной резерв выдвигать. И потом, мне кажется весенний бич роз - инфекционный ожог именно и случается от позднего раскрытия роз.
NataliaG
25.02.2014, 11:58
А у нас уже листики розки разворачивают ((
Отгребла окучку - желтые почки по сантиметру на некоторых . И что делать ? На 8марта , по традиции , нас и снегом засыпать может , и морозом кратковременным накрыть
Но , как только все уладится, буду открывать пока под укрытием почки не полезли. Розам уже ничего не будет, так как больше -10 врядли будет. А вот если почки хорошо выдвинутся под укрытием и их раскрыть и морозец ударит, то тогда розкам прийдется запасной резерв выдвигать. И потом, мне кажется весенний бич роз - инфекционный ожог именно и случается от позднего раскрытия роз.
Люда, как быть с розами укрытыми землей. Те веточки , что оказались открытыми - торчат над холмиками - у них почки еще больше выдвинулись. Я понимаю, все зависит от состава почвы - у меня почва тяжелая и очень мокрая, эти мокрые компрессы еще на месяц, почки выдержат?
Там , где почки уже выдвинулись, я бы разокучила осторожно, так как под землей почки тоже наверняка в рост пошли. Если разокучивать позже, то почки под землей превратятся уже в веточки и вы их обломаете.
Да вот еще, все наверное это знают, но напомню еще раз, что раскрывать и разокучивать розы нужно только в пасмурную погоду.
Gala081962
25.02.2014, 12:38
У меня много роз осенней посадки, окучены с головой, когда их нужно разокучевать или ждать пока листики не покажутся?
Можно разокучивать, когда видно, что почки двинулись в рост и земля разгребается без проблем. Если позже и почки будут большие под землей, то разокучивать лучше струей воды.
Не знаю, вечно у нас в марте заморозки.Может не спешить пока?
У меня много роз осенней посадки, окучены с головой, когда их нужно разокучевать или ждать пока листики не покажутся?
И я о том же. На взрослых розах, где ветки в 1см и более, побеги выдвигаются сразу крепкие, а вновь посаженные разокучивать с побегами ... очень большие потери даже если водой размывать. Ведь роль окучки при посадке - снизить температуру, замедлить рост и чтобы влагу сохранить. Этой весной все наоборот - холодно - влаги много, солонца для начала роста достаточно.
---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 13:08 ----------
Не знаю, вечно у нас в марте заморозки.Может не спешить пока?
Лена, розы заморозков боятся? Ведь не укрытые никогда от заморозков не страдали.
Алла, под окучкой, пока почва не прогреется, ничего особо не выдвинется.
У вас несколько теплее, а у нас при таком ветре, особенно осеннюю посадку лучше не трогать. Корневая не работает еще, посушит стебли и ничего хорошего не выйдет. А что прямо такие почки большие выдвинулись?
Розам заморозки не страшны, особенно тем, что уже не первый год растут, так что такие можно разокучивать без проблем.А вот новопосадки я бы не спешила открывать. Для новопосадок главное хорошее укоренение, а не наращивание верха. Я всегда новопосадки после разокучки еще укорачиваю, так что по большому счету не важно, больше или меньше почек сохранится, главное, чтобы они были живы и их было не менее трех.
садовник
25.02.2014, 13:27
Ведь не укрытые никогда от заморозков не страдали.
дык заморозок заморозку рознь....
если минус 1 -3 , то не вапрос, а ежели 5 и более:%)то тогда таки "обгорят":sad:
п.с. у меня на участке тяжелючая почва...пока ни одна розка не наклюнулась... а мы в Киеве, и на пригорке прогреваемом и продуваемом...:pardon:
Не пойму, чего такая спешка? Даже не март еще...
садовник
25.02.2014, 13:32
наверное зудъ:crazy:
Лена, ну при чем здесь спешка?:pardon: Народ интересуется, чтобы не пропустить момент:D, тем более, если еще никогда этим не занимался. А опытные товарищи :wink:сами знают , когда им что открывать, исходя из погодных условий и микроклимата своего сада.
Лена, ну при чем здесь спешка?:pardon: Народ интересуется, чтобы не пропустить момент
Люда, погода у нас не важная, ветер северо-восточный 9 м/с, у меня температура 37,5. Смотрю в окно и этот вопрос возник:wink:
К тому же выходя в сад, заметила, что почва еще плохо копается, подмерзшая. Но что делать, каждую весну народ пытается поскорее приблизить тепло раскрытием роз пораньше.:pardon:
Посмотрите пожалуйста на мои раскрытые кусты. 1. Тесинг Джорджияhttp://s52.radikal.ru/i137/1402/5f/324d71f4749at.jpg (http://s52.radikal.ru/i137/1402/5f/324d71f4749a.jpg)
2. Пьерhttp://s020.radikal.ru/i720/1402/a4/9ddac99f5579t.jpg (http://s020.radikal.ru/i720/1402/a4/9ddac99f5579.jpg)
Осенней посадки без укрытия почвопокровнаяhttp://i064.radikal.ru/1402/64/d8377c6b927bt.jpg (http://i064.radikal.ru/1402/64/d8377c6b927b.jpg)
осенняя посадка, проросла под окучкой еще осеньюhttp://s52.radikal.ru/i135/1402/31/7f17fd44c4cft.jpg (http://s52.radikal.ru/i135/1402/31/7f17fd44c4cf.jpg)http://s020.radikal.ru/i709/1402/83/ff2b2d980470t.jpg (http://
розы без укрытия[URL=http://s020.radikal.ru/i709/1402/83/ff2b2d980470.jpg) - почки спят
садовник
25.02.2014, 20:06
- почки спят
тю... так это наклёвывание произошло ДО морозов, а не щазз....:pardon:
последняя фота не открывается...:no:
Мали-Диана
25.02.2014, 20:28
Была у родителей, свекровь сняла укрытия со всех роз, все розы вымерзли, на тех где вместо укрытия были набросаны чорнобрывцы, те живые... странно что и плетистые померзли, на других участках их и не укрывают, я решила в этом году не снимать с опоры, так все померзло:cry:
Мали-Диана, жаль ваши розы. Чтобы не повторялось такое , надо анализировать, почему произошло. Кстати, вы резали их, как определили, что померзли? В любом случае, могут отойти от прививки.
-окучка под агроволкном была?
-какие плетистые померзли(сорта)
тю... так это наклёвывание произошло ДО морозов, а не щазз....:pardon:
последняя фота не открывается...:no:
Я Пьера укрывала на Новый год (вышла воздухом подышать), почки спали...точно помню.
садовник
25.02.2014, 21:39
Я Пьера укрывала на Новый год (вышла воздухом подышать), почки спали...точно помню.
а када у нас морозы настали, напомните ка плз...:wink: и сикока градусей выше нуля было до морозов, ась?:twisted:
п.с.и у мну уложенные розки(бэз укрытия) тоже почки погнали до морозов....:sad:
---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:37 ----------
так все померзло:cry:
в этом году были морозы за 27 градусов+ сильный ветер....:pardon:
а када у нас морозы настали, напомните ка плз...:wink: и сикока градусей выше нуля было до морозов, ась?:twisted:
п.с.и у мну уложенные розки(бэз укрытия) тоже почки погнали до морозов....:sad:[COLOR="Silver"]
Тогда все правильно. Мне уехать нужно на пару недель, вот и волнуюсь, провожу ревизию кого открыть можно.
Заинтриговали, пошла смотреть. Вот что высмотрела. Результат зимовки очень неоднозначный. Розы с гибкими побегами, которые удалось уложить ближе к земле и прикрыть- зимы не заметили. Больше пострадали розы с жесткими побегами, у которых проснулись верхушечные почки еще до морозов. При первом взгляде- все прекрасно, набухшие, без каких-либо признаков подмерзания. Но. При срезе наблюдается такая картина:
сердцевина- живая
ксилема (древесина)- живая
флоэма (слой клеток под корой, по которым происходит нисходящее движение сока) - поражена в верхней части куста, где повыдвигались почки. Чем это чревато: как только чуть больше пригреет, по ксилеме начнется восходящее сокодвижение, проклюнувшиеся верхушечные почки еще немного подрастут. В момент, когда должна заработать флоэма- почки начнут усыхать.
Это нормально. Только увидеть, до какого момента поражена флоэма, сразу после зимовки невозможно. Поэтому весной стригут 2 раза, первый- убирают явные поражения и делают форму, второй- через две недели..... Все знают, что с осени розы коротко не стригут, именно для того, чтобы все активные процессы происходили в верхней части куста, которым не жалко пожертвовать весной. Главное, как уже писала Люда -Fleur, сохранить нижние почки.
Зимовкой в целом я довольна, но раскрывать еще не буду.
Мали-Диана
26.02.2014, 10:13
Мали-Диана, жаль ваши розы. Чтобы не повторялось такое , надо анализировать, почему произошло. Кстати, вы резали их, как определили, что померзли? В любом случае, могут отойти от прививки.
-окучка под агроволкном была?
-какие плетистые померзли(сорта)
Да, резала, все коричневое. Окучка была, думаю это из за того что рано окучили и в 2 слоя, пугали нас суровой зимой, вот и верь после этого синоптикам:cry:
Надеюсь что отойдут, больше не на что надеяться.
Я не знаю свои сорта плетистых. Буду наверно по вашим папкам искать...Потом смогу сказать. Одна плетистая, цветет белым, все лето, лепестков в цветке не много пару рядов, потом все осыпается. Соцветия пучками, иногда по одному два бутона...
---------- Post added at 10:13 ---------- Previous post was at 10:10 ----------
в этом году были морозы за 27 градусов+ сильный ветер....:pardon:
Так почему померзли укутанные, а те что были накрыты сухими кустами чернобрывцев живы?
Под воздушно-сухое укрытие окучку не делают, вы перестарались.
Белая плетистая роза, похоже Schneewittchen (плетистая форма)
Так почему померзли укутанные, а те что были накрыты сухими кустами чернобрывцев живы?
Ответ прост:pardon: ключевая фраза :
я решила в этом году не снимать с опоры
Мали-Диана
26.02.2014, 22:32
Ответ прост:pardon: ключевая фраза :
Причем тут??? перевернули все сверх на голову! Я укутала и окучила чайные, а некоторые чайные были просто укрыты чернобрывцами и хорошо перезимовали. А не снимала с опоры и ничем не укрывала плетистые! Которые чуть подмерзли, но о них я и не спрашивала
г Я укутала и окучила чайные, а некоторые чайные были просто укрыты чернобрывцами и хорошо перезимовали
Не спешите с выводами. Я уверена,. что в Киеве хорошо перезимовали розы под любым укрытием. Под окучкой все живое, земля на чайниках еще никогда не подводила (если побеги были вызревшие и не накормлены на зиму азотом). В чернобривцы набился снег, он спас, когда были морозы. В бесснежную зиму чернобривцы не помогли бы.
Причем тут??? перевернули все сверх на голову!
Извините, но вы девушка , выбирайте выражения, когда пишите. Я , лично ничего не переворачивала "сверх на голову". Только сделала вывод из вашего поста.
странно что и плетистые померзли, на других участках их и не укрывают, я решила в этом году не снимать с опоры, так все померзло:cry:
Я укутала и окучила чайные, а некоторые чайные были просто укрыты чернобрывцами и хорошо перезимовали. А не снимала с опоры и ничем не укрывала плетистые! Которые чуть подмерзли, но о них я и не спрашивала
Так вы все неправильно сделали...чему удивляться?
Чайно-гибридные не укутывают. Их коротко в зиму режут, насыпают окучку, ничем не укрывают. Весной они заново мощно нарастают.
Плетистые в Киеве и под Киевом надо всегда снимать с опор и пригибать к земле. Хоть в десять слоев кутайте, а на опоре они наши - 20 при сильном ветре не перенесут.
Если правильно посадили, ждите новых почек.
У меня розы зимовали сами по себе,так как осенью меня свалило,еле-еле немного сделала окучку землей немножко,в самых продуваемых местах. Вот теперь ревизия =все живы:good:,хорошо,что выпал снег,да еще и прочистка двора додола сугробов.Что интересно -в прошлом году розы обмерзли строго до уровня снега,в этом -почти все чайники -15-20 см от земли.а снега было около 80 см,снег что-ли в этом году не такой?
По плетючкам пока не ясно- на вид ветки вверху выглядят хорошо,будет видно когда придет тепло,но в любом случае и так хорошо :good:.
Мали-Диана
27.02.2014, 15:26
Так вы все неправильно сделали...чему удивляться?
Чайно-гибридные не укутывают. Их коротко в зиму режут, насыпают окучку, ничем не укрывают. Весной они заново мощно нарастают.
Плетистые в Киеве и под Киевом надо всегда снимать с опор и пригибать к земле. Хоть в десять слоев кутайте, а на опоре они наши - 20 при сильном ветре не перенесут.
Если правильно посадили, ждите новых почек.
Ну ситуации бывают разные, на участке где я работаю плетистые розы высотой под 2 метра, их оплели на спец опору и они обрамляют всю стену дома, там даже сложно представить как их можно снять. я удивляюсь почему неукрытые не померзли, вот в чем вопрос. Ну ничего, просто источники бывают разные, в прошлом году брала спец выпуск журнала по розам, там черным по белому написано чайные обязательно либо укрывают лапником, либо за неимением укутывают спец материалом.
Gala081962
27.02.2014, 16:28
Ну ситуации бывают разные, .
Вы еще упустили момент, розы ( плетистые в том числе) тоже бывают разные...
Ну ситуации бывают разные, на участке где я работаю плетистые розы высотой под 2 метра, их оплели на спец опору и они обрамляют всю стену дома, там даже сложно представить как их можно снять. я удивляюсь почему неукрытые не померзли, вот в чем вопрос. Ну ничего, просто источники бывают разные, в прошлом году брала спец выпуск журнала по розам, там черным по белому написано чайные обязательно либо укрывают лапником, либо за неимением укутывают спец материалом.
....либо ничем, - ничем - в такие зимы как настоящая в "затышку" также перезимовали хорошо.
Мали-Диана какие плетистые так хорошо зимуют стоя? Эти розы никогда не обмерзали? или только в теплые зимы? Я например New Dawn никогда не укрывала, но! пару раз обмерзала основательно.
Вы еще упустили момент, розы ( плетистые в том числе) тоже бывают разные...
Галочка, это не от сорта плетистых зависит. Это может зависеть от места - затышок, теплотрассы и т.д. Садовник рассказывал про растюхи не нашей зоны, которые растут в Ботсаду Фомина над теплотрассами.
Ну еще у нас зимы были мягкими до последних трех лет, вот Нью Доны и прочие, бывало, перезимовывали в мягкие зимы. Нет таких плетистых, которые стоя переносят - 25.
Мали-Диана, снег у вас был? Ч/г розы под ним и зимовали. Плетистые же стояли вертикально и снег им помочь не мог.
Еще раз не поленюсь, напишу, под агроволокном розы не окучивают даже россиянки. А тренироваться с укрытиями они начали раньше нас.
Журнал пишет общие рекомендации, а что бы вы хотели там прочесть? Все ньюансы мы обсуждаем каждый год, но все равно кто-то под свои условия делает выбор. У кого-то сад в открытом поле, а у кого-то живая изгородь и каменный забор. Безусловно зимовка будет отличаться даже в одном районе города. Лапник дело такое, если роз много, а соснового бора рядом нет,что тогда?
Вика,не могу удержаться, точно знаю старинную однократку плетистую-M-m Hardy. Переносила стоя даже неделю -30.
Надеюсь и M-m Legras такая же будет.
Gala081962
27.02.2014, 18:57
. Нет таких плетистых, которые стоя переносят - 25.
Нууу не знаю, у нас во дворе их ни кто не снимает, из пяти роз только две вымерзают не много, но у них и плети не больше двух метров, вот одна у которой плети и до 4-5 метров, цветет несколько раз за сезон вообще полностью на железном заборе лежит и даже не чихает, посмотрю на них весной и обязательно напишу....
Gusenitsa
28.02.2014, 09:46
Девочки! Между Киевом и Запорожьем "дистанция огромного размера".
У меня под Белгородом в яру периодически и центифолии обмерзают до снега. И шиповник пару раз вымерзал. :pardon:
Я сегодня побывала на даче (под Донецком). Розы, в основном чг, были только окучены и чуть обстрижены. Одни стебли-коричневые, другие зеленые. Переживаю, те которые коричневые, что - совсем замерзли???? А маленькие плетистые положила и приколола. Зеленые!!!!
Ольга, не переживайте. Если розы были окучены, под окучкой почки живые. Просто обрежете обмерзшее, ничего страшного.
Переживаю, что низко придется резать, когда уже можно будет пробовать?
BerInnAlex
03.03.2014, 22:37
http://s019.radikal.ru/i631/1403/fe/99a83145f4bct.jpg (http://s019.radikal.ru/i631/1403/fe/99a83145f4bc.jpg) это моя розочка Куба Денс , садила осенью......открыла вчера.....
http://i069.radikal.ru/1403/70/ec4a773eb755t.jpg (http://i069.radikal.ru/1403/70/ec4a773eb755.jpg)
это должен быть розовый спрей...лето покажет.
Обе розы были просто прикопаны.
Проконсультируйте меня пожалуйста! Розы практически полностью облиственными укрывала первый раз и теперь в раздумьях как поступить. Два куста, ранее раскрытых, очень неплохо себя чувствуют, листья зеленые - здоровые и листья подпареные, подпорченные, почерневшие от осенней обработки ЖК все на месте. Скоро появятся и новые. По логике розы скоро нужно будет обработать. Листья мне очень не нравятся, как их убирают? За период времени после раскрытия, были и солнце и ветер и ночной заморозок. Надежды на солнце и ветер испарились.
садовник
04.03.2014, 21:20
Листья мне очень не нравятся, как их убирают? .
как обычно... отрывають поштучно пальцЯми...:D можно и секатором срезать, оставляя мааленький черешок у кажнай почки...:pardon:
Переживаю, что низко придется резать, когда уже можно будет пробовать?
Не волнуйтесь, они нарастут. И не спешите очень. Пару лет назад у нас были очень сильные морозы, несколько кустов совсем обмерзли. Я обрезала почти под корень. Три дали побеги как-то быстро, а два кустика ... замерли. И мне не хватило терпения, я выкопала, а там пошли розовые побеги прямо из корня, но моя лопата доделала то, что не сумел мороз. Так что , не торопитесь, ждите. :bye:
два кустика ... замерли. И мне не хватило терпения, я выкопала, а там пошли розовые побеги прямо из корня, но моя лопата доделала то, что не сумел мороз. Так что , не торопитесь, ждите. :bye:
Из корня привитые розы не растут. Так что и жалеть не о чем.
Алла, бытует мнение, что листья опадут, когда начнут разворачиваться новые. Но не представляю себе любителя роз, который дотерпит их внешний вид до этого момента. :pardon:
Алла, бытует мнение, что листья опадут, когда начнут разворачиваться новые. Но не представляю себе любителя роз, который дотерпит их внешний вид до этого момента. :pardon:
Лена, в прошлом году у меня на плетистой "безымянной", зимовавшей стоя без укрытия, зеленые здоровые листья оставались до августа. В этом году погода настолько сырая, что розы требуют тщательной обработки не только стеблей, но и уборки под кустами... Роз - больших кустов - ооочень много. Я в печали, это ж сколько работы...
Народ, по поводу раскрытия роз в пасмурную погоду.... уже давно у нас надо раскрывать, а погода всё время солнечная... что делать? И чем опасно солнце?
А розы у меня засыпаны землёй и сверху агроволокно.... знаю, перестаралась.
по поводу раскрытия роз в пасмурную погоду.... уже давно у нас надо раскрывать, а погода всё время солнечная... что делать?
Раскрывайте во вторую половину дня, ближе к вечеру.
садовник
07.03.2014, 13:58
ближе к вечеру.
шоб нихто не видел!!!!=@
На дачу смогу попасть только через неделю - не перегреются ли под агроволокном розочки, бока укрытий уже открыты две недели.
А я поторопилась открыть. Приехали сегодня, а на малышах-первогодках потемневшие ветки, появились засохшие... Сразу видно не было:((
http://i074.radikal.ru/1403/df/9f4a4aed0603t.jpg (http://i074.radikal.ru/1403/df/9f4a4aed0603.jpg)
пожалуйста, поделитесь опытом. Что делать с розами?, еще неделя и будут листья.
Обрезать?
садовник
08.03.2014, 19:36
Обрезать?
рэжьте!:D
Спасибо! А эти я оставлю... для души...
http://s018.radikal.ru/i503/1403/fe/70bce4171e3at.jpg (http://s018.radikal.ru/i503/1403/fe/70bce4171e3a.jpg)
Ну очень интересно...расцветут?
Рэжу! У меня обмерзло все!
садовник
08.03.2014, 20:49
А можно уже резать?
ежели невтерпёж, то таки да....:pardon:
askulbeda
08.03.2014, 21:24
Та ты шо? Я теперь открывать боюсь...
Была сегодня на даче. Под спандбондовыми укрытиями практически все розы еще спят, а вот не укрытые - через 2-3 дня начнут разворачивать листья.:smile: Торцы открыла, но вот снимать спандбонд решила еще подождать. Чего-то стремно после прошлогоднего снегопада 21 марта...
садовник
08.03.2014, 21:47
Я теперь открывать боюсь...
ну дык возьмите с собой кого-нить... шоб покараулил еси шо..:crazy:
Нина, это шутка? Как это все?
Докторица
08.03.2014, 22:36
Сегодня разокучила свои розы осенней посадки. На многих по несколько полноценных молодых листиков.
Нина, это шутка? Как это все?
Обмерзло все, что выше окучки и неукрытое
Странно, вроде бы близко, температура одна...была. У меня на неукрытых только кончики невызревшие обмерзли.
садовник
09.03.2014, 17:18
Странно, вроде бы близко, температура одна...была. .
еси сравнивать с Киевом, то таки разная...типа в их холод начался раньше и длился дольше, и сам морозец был шибчее...:cry:
еси сравнивать с Киевом, то таки разная...типа в их холод начался раньше и длился дольше, и сам морозец был шибчее...:cry:
Так я же за городом. У нас температура всегда ниже чем в городе. Правда лес от ветра защищает. Вероятно причина в большом стремлении выжить.
У меня так же.
У меня так же.
Люда, и так всегда обмерзает? Есть какие нибудь розы, которые зимуют не укрытыми. Я вот не совсем понимаю, зачем я укрывала все что выросло, теперь так жалко резать.
Мои не укрытые не обмерзли совсем. Впервые так хорошо перезимовали. А под укрытие еще не заглядывала. Пора открывать?
Мои не укрытые не обмерзли совсем. Впервые так хорошо перезимовали. А под укрытие еще не заглядывала. Пора открывать?
Нина, проверить нужно, посмотри на мои почки , те что на солнышке листья разворачивают.
садовник
09.03.2014, 18:33
Вероятно причина в большом стремлении выжить.
не..:no:. киевская область южнее г.Сумы.....:pardon:
у их там всегда холоднее , чем в нас...
---------- Post added at 18:33 ---------- Previous post was at 18:32 ----------
Есть какие нибудь розы, которые зимуют не укрытыми.
канешна.... все сортовые шиповники, канадки...:good:
не..:no:. киевская область южнее г.Сумы.....:pardon:
у их там всегда холоднее , чем в нас...
---------- Post added at 18:33 ---------- Previous post was at 18:32 ----------
канешна.... все сортовые шиповники, канадки...:good:
У Fleur нет ни шиповника ни канадок, да и живет она близко. А в Сумах понятно, климат иной. Серьезно..., мне понять хочется, как приучить розы к самовыживания.
Я понадеялась, что снег укроет. Пришпилила к земле... Не помогло.
Я понадеялась, что снег укроет. Пришпилила к земле... Не помогло.
Нина, я одиннадцать кустов оставила стоя зимовать и живые. Некоторые который год хочу выбросить, жду когда замерзнут, это они так со мной борятся
за жизнь.
садовник
09.03.2014, 19:56
Серьезно..., мне понять хочется, как приучить розы к самовыживания.
дык и я сурьёзно.... выращивать морозо- и зимостойкие сорта...
а это канадские розья и сортовые шиповники...:good:всё остальеное будет периодически сметаться в нашем климате...:pardon:
дык и я сурьёзно.... выращивать морозо- и зимостойкие сорта...
а это канадские розья и сортовые шиповники...:good:всё остальеное будет периодически сметаться в нашем климате...:pardon:
Так канадские наверное уже все повыбрасывали, а шиповник выращивать... Ну это круто! Однако ...полностью стиль менять. Пусть лучше в лесу растет.
У меня практически все старинные зимовали стоя без укрытия. Все живы, только единицы подмерзли у которых 5 зона. Пригибала только плетистые из них, в прошлом году хорошо наросли, не хотелось рисковать. Только Griseldis пригнуть не смогла, очень жесткие побеги. Вроди не обмерзла,но точно будет видно позже.
Из современных, почти все не укрытые обмерзли по уровень снега.
Раскрыла все розы, зимовка прошла нормально без потерь, мыши не хозяйничали, почки уже вот вот проснутся. Чайники которые зимовали под окучкой еще не проверила. Обрезку пока не начинала, но часть уже обработала.
а чем обрабатывали? я свои все разокучила, полет прошел нормальный
Укрытыми зимовали плетучки - отлично, все целы.
Одна красная плетучка (однократка) всегда зимует без укрытия и этот год тоже. Плети фонтаном по 3 м, не у стены, удивительно, почки все зелёные, набухшие.
Такая же на метр дальше, но! моложе года на 4 зимовала тоже стоя, но половина веток покоричневела и почки внутри труха, а другая половина внушает оптимизм.
Плетучка неукрытая по стене дома (южная сторона) метра на 3 плети - полностью вымерзла (раньше также зимовала и не обмерзала, цвела).
Чайники обмерзли до окучки (пару чг укрывала - они с зелеными почками отлично себя чувствуют).
Черенки под банками тттт все уже с почками по 1 см.
Обработала бургунской смесью, опрыскиватель не забивается.
я свои черенки еще и не смотрела
Девочки, медьсодержащим сейчас надо обработать?
Little_Gypsy
09.03.2014, 21:45
У меня розы зимовали пришпиленные под хвоей и сосновыми ветками, часть остинок, Эльфы и Эден роз помимо этого были укрыты спанбондом 60-ой, но в 1 слой. На удивление, практически все целы. Я переживала за Эден роз, а больше всех пострадали Эльфы...причем на середине веток почернели - придется в половину обрезать. А Джуд зе Обскур и Леди Эмма Гамильтон, да и тонюсенькие Саммер Сонг выглядят, будто я вчера их только укрыла, и не было никакой зимы.
я свои черенки еще и не смотрела
У меня под окном эти банки-бутылки всю зиму глаза мозолили :twisted:
Кстати, в минипарничке ни один черенок не пережил, но там у меня не интересные сорта (для проверки способа укоренения и зимовки).
садовник
09.03.2014, 22:55
Пусть лучше в лесу растет.
не.. ну Вы начэ тю!!! :pardon:сортовые шиповники это и есть старинные розки...
вот у вас есть пёпл роадринер, ась?:wink:
---------- Post added at 22:55 ---------- Previous post was at 22:54 ----------
Девочки, медьсодержащим сейчас надо обработать?
нада, девачка:smile: но после обрезки:pardon:
сортовые шиповники это и есть старинные розки...
А вот и нет.:pardon: Сортовые шиповники - это видовые розы, а Purple Roadrunner относится к роза-ругозам , а старинными называют розы, выведенные до 1867г ( хотя многие сейчас уже к ним причисляют и розы выведенные до 1945г) и среди них розы принадлежащие к разным классификационным группам.
не.. ну Вы начэ тю!!! :pardon:сортовые шиповники это и есть старинные розки...
вот у вас есть пёпл роадринер, ась?:wink:[COLOR="Silver"]
Ну ... что-то в этом вероятно есть, скорее да!, ну раз задумалась. Шиповник один есть!, Робуста называется. Прошу выкорчевать... но уж больно плоды красиво зимой смотрятся.
А розы пёпл роадринер нет у меня. И главное не пойму зачем? она же маленькая, или я опять напутала. Старинные, в моем понятии, должны быть двухметровым, сильно облиственным кустом и с непрерывным цветением. Нет...?
Ой-йо-йой:%),как все запущено, читать вам не перчитать:D Обо всем здесь не напишешь, очень много пришлось бы рассказывать, единственное скажу, что все что вы пишите в этом посте не верно...
Шиповник один есть!, Робуста называется. Прошу выкорчевать... но уж больно плоды красиво зимой смотрятся.
А розы пёпл роадринер нет у меня. И главное не пойму зачем? она же маленькая, или я опять напутала. Старинные, в моем понятии, должны быть двухметровым, сильно облиственным кустом и с непрерывным цветением. Нет...?
Но информации в инете, по всем этим вопросам полно.
Ой-йо-йой:%),как все запущено, читать вам не перчитать:D Обо всем здесь не напишешь, очень много пришлось бы рассказывать, единственное скажу, что все что вы пишите в этом посте не верно...
Но информации в инете, по всем этим вопросам полно.
Вывод сделала, посажу с десяток и все изучу.
Вывод сделала, посажу с десяток и все изучу.
Вывод не верный!:D
Прежде, чем сажать нужно хорошо изучить вопрос теоретически, чтобы понять надо оно вам или нет. Ведь среди тех же старинных есть несколько классов с совершенно индивидуальными характеристиками по цветению, морозостойкости, размерам куста и т.д. Так же дело обстоит и ругозами и видовыми розами.
Вывод не верный!:D
Прежде, чем сажать нужно хорошо изучить вопрос теоретически, чтобы понять надо оно вам или нет. Ведь среди тех же старинных есть несколько классов с совершенно индивидуальными характеристиками по цветению, морозостойкости, размерам куста и т.д. Так же дело обстоит и ругозами и видовыми розами.
Так я же говорю, нужно учить мат.часть. Три розы старинные у меня растут, еще три - жду поставку... Характеристики я всегда внимательно читаю, но плохо компоную цвет и форму. Самое удачное получается - на первый взгляд...не традиционное скажем так.
Друзья, подскажите, пожалуйста.
Сегодня заглядывала под укрытия, у многих роз почки начали раскрываться, зеленеть. Нежные такие. Я их открывать побоялась, ведь ночью еще минус может быть запросто. И теперь переживаю - может, надо было розы уже раскрыть? Смогу не раньше следующих выходных...
садовник
10.03.2014, 18:45
может, надо было..
может.... т.к. нынешняя неделя вся тёплая и солнечная..:pardon:
похолодеет тока с воскресения..:oops:
---------- Post added at 18:45 ---------- Previous post was at 18:43 ----------
А вот и нет.:pardon: Сортовые шиповники - это видовые розы, а Purple Roadrunner относится к роза-ругоза.
не.. ну как сорт может быть видом?!!!:shock: шота Вы зарапортовалися..:wink:
У меня под окном эти банки-бутылки всю зиму глаза мозолили :twisted:
Кстати, в минипарничке ни один черенок не пережил, но там у меня не интересные сорта (для проверки способа укоренения и зимовки).
Настя, по вашему примеру пошла свои черенки сегодня смотреть. Есть, конечно, выпады:cry:, но есть и почечки:Yahoo!:. Проветрила их и опять на вечер под бутылки
ну как сорт может быть видом?!!!:shock:
имелось ввиду, что прародителями сортовых шиповников чаще всего являются видовые розы
А вот вы здесь точно зарапортовались :twisted:
сортовые шиповники это и есть старинные розки...
Между ними нет знака равенства.
садовник
10.03.2014, 19:35
Между ними нет знака равенства.эт пачиму?:shock: гибридизацией шиповников занимались ещё в 19 веке... так шо они тоже вполне могут относится к группе "старинных роз":pardon:
Да, могут и среди старинных быть шиповники. Но это вовсе не значит , что все старинные розы являются шиповниками. :smile:
Итого. В связи с более важными делами неукрытые на зиму розы перезимовали по-разному. Многие придется резать по уровню окучки.
. Многие придется резать по уровню окучки.скажу по-секрету... что даже без окучки и малейшего укрытия уровень " живого" на уровне 20-25 см.)
Народ, подскажите, а пересаживать розы уже можно... ну, те, что осенью не туда посадили ?
садовник
12.03.2014, 23:36
а пересаживать розы уже можно.?
да!
olenkayk
19.03.2014, 13:20
Здравствуйте после зимы!))) Хочу спросить совета про свои розы из черенков. Прошлое лето они у меня росли уже в огороде, цвели, но кустики были все равно не крупные, хиловатенькие некоторые даже. Вот сейчас у нас в средней полосе еще снег, но уже температура выше 0, то подмерзает, то тает. Розы стоят под ведрами пока в сугробиках. Есть смысл раскопать кустики, снять ведра и опять прикрыть снежком? Или ждать пока весь стает? Вот не знаю. что делать. Боюсь, что они под ведрами сопреют, заморозить их тоже боюсь.
olenkayk, думаю, что можно еще подождать.
olenkayk
19.03.2014, 20:32
Да, спасибо, подожду. У нас сегодня взял и снег выпал.)))))))))))))))))) А на выходных +6 обещают. Вот такие шатания. Наверное, все-таки апреля подожду, там видно будет по погоде.
Добрый вечер. В субботу было до +17 и я снял укрытие с плетистых роз - там почки выдвинулись на 1 см, ЧГ и флорибунды под окучкой ещё спят зелёненькие, а выше окучки помёрзли. Окучку разгрёб и мёртвое обрезал. Черенкованые в конце лета и зимовавшие под опилками розы листья не сбросили и выдвинули новые почки. Опилки я убрал, но каркас с плёнкой оставил. А сегодня ночью был мороз до -4. Пришлось идти и плетистые накрывать среди ночи(хорошо , что оставил дуги и паробарьер рядом). Решил судьбу не искушать и оставить ещё на недельку укрытыми плетистые и черенкованые с открытыми торцами. Да, что-то много написал, и сам не разберусь...Но, по-моему ,смысл понятен - поспешил!
садовник
19.03.2014, 22:27
смысл понятен - поспешил!
отнюдь....:no:
Виктор, обещают уже потепление, так что процесс пошел.
Действительно, сегодня уже тепло. Приду с работы - раскрою.
Всі лапочки вже колосяться :smile: а Papa Meilland формує бутончики :smile:
бігаю по триста раз на день до них заглядаю :smile:
садовник
21.03.2014, 22:15
Всі лапочки вже колосяться
а в нас естественный отбор здорово постарался!!!!:%):%):%):cry:
а в нас естественный отбор здорово постарался!!!!:%):%):%):cry:
співчуваю :shock:
а у нас винятково тепла зима була, а зараз після 3-х тижнів вище 20 градусів, понеділок, вівторок взагалі + 27 - все як рвануло в ріст, просто на очах :smile:
У меня розы перезимовали на хорошо и отлично, под одним слоем агроволокна. Кроме Malvern Hills.:sad: Думала вымерз окончательно, когда раскрывала розы перед отъездом на две недели. Но вчера подошла к нему с секатором и увидела, что почки кое-где пошли в рост. Возможно не вызрели побеги к зиме, а вырос он прилично, больше 3х метров. И Line Renaud наверное еще раз буду подрезать. Ветки уже толстые, ей больше 5 лет, и зимовка что-то не очень прошла.
В прошлый выходной оставила часть роз прикрытыми агроволокном (минус обещали, ураган), и осенняя посадка еще под окучкой. И так простоят до следующих выходных (не могу приехать сейчас). Знаю что под агроволокном розы с осенней зеленой листвой и тронувшимися в рост почками. Правда, под и на ветки набросан лапник - вроде как воздушная прослойка должна быть приличная. Окученные розы - тоже почки, вероятно, пошли в рост.
А теперь вопрос - Те, что под окучкой - их можно будет спокойно разокучить, или потребуется притенение?(ну, потому что тронувшиеся в рост почки слабенькие, и могут не дорасти до пяти см). Может, еще что то важное в моем случае есть?
Таня, разокучивают в основном под вечер или в пасмурную погоду.
Лена, это я помню, спасибо.
А побрызгать их не нужно чем то дополнительно? Планирую медькупоросом, или бордоской, если успею...
Таня, я уже позже буду ХОМом или Купроксатом обрабатывать. Тоже не успеваю первую обработку сделать.
Вот и ориентируйся на зоны зимовки при выборе роз:twisted:
Рядом посажены две старинные :
Rose Edouard 5z. и Marguerite de Roman 6z не пригинались и не укрывались в эту зиму . Первая обмерзла до земли, вторая в 150см высотой совершенно не обмерзла.
У меня старая плетистая роза обмерзла до земли впервые за восемь зимовок без укрытия, теперь уже и не знаю почему, ведь зима теплая была. Как то все не предсказуемо.
Мои розы в этом году перезимовали на порядок хуже, хотя условия были созданы лучше: укрыты по сухой земле агроволокном, торцы весной открывала для проветривания, летом не перекармливала удобрением, осенью калийные удобрения. Такое ощущение, что они не успели подготовиться к зимовке, много инфекционного ожога. Один цветник открыла рано, в конце февраля, переживала когда были морозы в марте, но на удивление розы в нем выглядели лучше всего по сравнению с другими цветниками. А как у других?
. Возможно не вызрели побеги к зиме,.
:no: нет, много влаги было осенью и долгая холодная осень. Лена, не спеши резать никого. Обрезку начнешь когда почки пойдут в рост по полной. :wink:Сейчас почка не показатель. Думаю, что резать придется низко многих.
---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:55 ----------
теперь уже и не знаю почему, ведь зима теплая была..Слишком много влаги осенью.
садовник
24.03.2014, 21:58
Вот и ориентируйся на зоны зимовки при выборе роз:twisted:
Рядом посажены две старинные :
Rose Edouard 5z. и Marguerite de Roman 6z не пригинались и не укрывались в эту зиму . Первая обмерзла до земли, вторая в 150см высотой совершенно не обмерзла.
ну значит пора начинать писать СВОИ зоны зимовки....:pardon:
ну значит пора начинать писать СВОИ зоны зимовки....:pardon:и при чем здесь зоны? температурный фактор совершенно никакого отношения к этому ( нынешней зимовке) не играет.:wink:
А если у розы побеги темные, но почки на них живые, то их резать или нет? Побеги должны быть зелеными же, правильно? Подскажите , пожалуйста.
А если у розы побеги темные, но почки на них живые, то их резать или нет? Побеги должны быть зелеными же, правильно? Подскажите , пожалуйста.Юля, не режьте пока ничего. Ждем до появления листика. Если лист будет развиваться нормальным- тогда на этом месте режем. В этом году резать по первым признакам рано. Состояние такое, не показательное.
садовник
24.03.2014, 22:16
и при чем здесь зоны?
замотались Вы матушка саавсем....:sad: шютки юмора не понимать...:D
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot