Просмотр полной версии : Зимовка роз-3(продолжение)
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
12
"Вопросы вы задаете странные" Duboff и по всем темам такие, однотипные. Ни о чем. Отвечать на такие не хочется. Чувствуется ... как бы выразится ... не то. Либо человек "отписывается" на форуме, сообщения набирает. В ответах не заинтересован. И жду я, сейчас будет подвох, либо впаривать чегось начнет...
:wink:неозброєним оком видно... "кого ты хотел удивить? "(Машина времени):wink:
"Вопросы вы задаете странные" Duboff и по всем темам такие, однотипные. Ни о чем. Отвечать на такие не хочется. Чувствуется ... как бы выразится ... не то. Либо человек "отписывается" на форуме, сообщения набирает. В ответах не заинтересован. И жду я, сейчас будет подвох, либо впаривать чегось начнет...
Просто я новичок на форуме и не знаю как начать общение, буду признателен если вы мне в этом поможете:wink:
---------- Post added at 10:00 ---------- Previous post was at 09:58 ----------
Вопросы вы задаете странные:D
Вам нужны розы, что будут в доме цвести, это одна история. А нормально зимующие в грунте- это другая. Зачем вам незимующие? Не факт, что им в доме понравится.
Может я просто не правильно выразился, я хотел бы узнать красивые или необычные сорта роз, которые не переносят зиму, но я их буду забирать в дом, чтобы не погубить растения.
Может я просто не правильно выразился, я хотел бы узнать красивые или необычные сорта роз, которые не переносят зиму, но я их буду забирать в дом, чтобы не погубить растения.
Забирать в дом имеете ввиду в подвал или в комнату? Если в подвал - то ситуация проще, хотя он должен быть не слишком сухим, и не слишком сырым при низкой положительной температуре.. Если в комнату, то розе придется тяжко от сухого воздуха, недостатка освещения, да и паутинный клещ ей обеспечен, практически, на 100%. Не проще ли выращивать розы, которые зимуют в грунте, пусть даже и при укрытии. Красивых и необычных таких сортов много. Тут только Ваше предпочтение.
Кошка Ш.
24.10.2018, 10:23
Просто я новичок на форуме и не знаю как начать общение, буду признателен если вы мне в этом поможете:wink:.
Ок, раз уж так,, то напишу в первый и последний раз оффтопом.
Ну, хорошим тоном будет рассказать о себе (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10043) пару слов. Это первое.
Второе - не стоит сразу задавать простые вопросы в профильных темах. Они на то и профильные, что в них годами собирается опыт форумчан по тому или иному вопросу. Задать вопрос на 4 странице "Ароматных роз" "какая роза самая ароматная" или в "Посадке роз-3" - чем подкармливать розы в ОГ, это верх неуважения к форумчанам. Садитесь, читайте все 3 части темы и потом, если что-то останется непонятным, спрашивайте.
То же с нимфеями. Вобщем - читайте, изучайте и вливайтесь. Флуд не приветствуется, уважайте собеседников.
Забирать в дом имеете ввиду в подвал или в комнату? Если в подвал - то ситуация проще, хотя он должен быть не слишком сухим, и не слишком сырым при низкой положительной температуре.. Если в комнату, то розе придется тяжко от сухого воздуха, недостатка освещения, да и паутинный клещ ей обеспечен, практически, на 100%. Не проще ли выращивать розы, которые зимуют в грунте, пусть даже и при укрытии. Красивых и необычных таких сортов много. Тут только Ваше предпочтение.
Спасибо за ответ, по вашим словам сделал вывод, что действительно лучше растить те которые хорошо переносят зиму.
И то правда. Зачем форум перечитывать.:good:
Девочки и мальчики, у всех есть( или почти у всех) роза Crown Princess Margareta.
Как Вы считаете можно Ее не укрыть? Или не рисковать???
Не рисковать, если она в виде плетистой ведется!
По моим наблюдениям, остинки в желто-оранжевой гамме зимуют хуже, чем в розово-бордовой.
Я свою не укрываю, она метра 3 точно, ее уже не пригнуть, зимует нормально, но я южней вас
А почему не пригнуть? моя тоже большая, но эта роза, как раз очень хорошо гнется и не колючая главное))
Может, ну моя не обмерзала пока, я и не гну
Мне показалось имеет значение вовремя перестать обрезать увядшие цветы, я в прошлом году не была вынужденно на даче с середины лета, так зимовка была как никогда отличная
Я гну (ідеально можна укласти близько до землі), але не укриваю. Сніг додатково насипаю постійно.
У меня зимует не укрытая, но я веду кустом. Обмерзает конечно, но восстанавливается. Однако. думаю что ее стоит укрывать, я своей не очень довольна. В этом уложу и укрою.
NataliiaK
28.10.2018, 00:16
Доброй ночи, предзимние работы полным ходом, а розы продолжают цвести
Можно ли их цветущих, обработать железным купоросом
Есть пятнистости, на беспородных мучнистая роса
Или пока ещё системником побрызгать, а через недели две уже железным перед укладкой на зиму?
Доброй ночи, предзимние работы полным ходом, а розы продолжают цвести
Можно ли их цветущих, обработать железным купоросом
Есть пятнистости, на беспородных мучнистая роса
Или пока ещё системником побрызгать, а через недели две уже железным перед укладкой на зиму?
На счет системного препарата не знаю, сама бы послушала с удовольствием опытных.
По железному купоросу имеется определенный опыт. Если Вы сейчас побрызгаете ЖК, то все розы, включая листья и невызревшие побеги, почернеют, а листья даже осыпятся (они получат ожог от ЖК). Более того, защита от ЖК действует 10-14 дней и то, если не пройдет дождь. Если дождь, то нужно повторять. Поэтому имеет смысл после опрыскивания дать кустам просохнуть и сразу же укрыть. Иначе - Сизифов труд.
Т.е., если я розы буду только окучивать и пригибать, укрытия не будет, то нет смысла обрабатывать ЖК?
Т.е., если я розы буду только окучивать и пригибать, укрытия не будет, то нет смысла обрабатывать ЖК?
ЖК выжигает грибковую инфекцию на растениях и его защита длится недолго, затем железо окисляется и защитный эффект пропадает. Поэтому принято опрыскивать перед укрытием, чтобы во время зимовки и оттепелей не развился грибок. Вообще, опрыскивание ЖК довольно спорный момент, есть аргументы как "за", так и "против". У себя заметила, что опрыскивание или отсутствие его не влияет на результаты зимовки моих роз. Они одинаково не поражаются грибком зимой. Может это потому, что зимуют они у меня под агроволокном и "дышат", т.е. нет повышенной концентрации водяных паров и повышенной температуры, как бывает под пленкой и подобными материалами. Развиваются или нет грибковые заболевания под пленкой или окучкой под снегом не знаю, не пробовала так зимовать.
Mustache
28.10.2018, 09:28
И я пока думаю, чем обработать... Вчера начала обрезать листья и старые ветки. Много ЧП и яйца черные какие-то нашла на ветках. В прошлом году не обрабатывала. Все было нормально... ЖК не хочу - не понравилось. Может Брунькой обработать? И сад заодно.
И я пока думаю, чем обработать... ЖК не хочу - не понравилось. Может Брунькой обработать? И сад заодно.
Может я и ошибаюсь, но мне кажется, что ЖК - вчерашний день. Он был хорошим средством, когда не было альтернативы. Сейчас же есть много препаратов нового поколения, зачастую более эффективных. А Вы пробовали "Брунькой"? Препарат работает и по декоративным, и по плодовым, но я лично не применяла.
Деление на декоративные и плодовые сугубо человеческое. Болезни и вредители об этом не знают.:pardon:
---------- Post added at 11:47 ---------- Previous post was at 11:44 ----------
От болезней в зиму довольно хорош купроксат.
Можно препарат в30. ЖК сильно распиарен. Хорош только по мхам и лишайникам, в остальном :no:
Деление на декоративные и плодовые сугубо человеческое. Болезни и вредители об этом не знают.
Так то оно так, но, согласитесь, болезни яблони и розы несколько отличаются, да и срок ожидания важен на плодовых, а декоративным без разницы.
---------- Post added at 17:11 ---------- Previous post was at 17:04 ----------
От болезней в зиму довольно хорош купроксат.
Можно препарат в30. ЖК сильно распиарен. Хорош только по мхам и лишайникам, в остальном :no:
А Вы пробовали применять купроксат по розам? Есть эффект? Я прочитала на него инструкцию, так там пишут, что он применяется для защиты сахарной свеклы, винограда, томата, огурца, яблони. Действует против фитофтороза картофеля и томатов, парши яблони, милдью виноградной лозы, пероноспороза огурца, мучнистой росы и церкоспороза сахарной свеклы. Из этих болезней для роз актуальна только мучнистая роса. Ничего не сказано про пятнистости. Может быть упустили. Хотелось бы узнать Ваше мнение.
Почитайте, что писал садовник и гусенитца.
Купроксат(можно и чемпион) это медный препарат широкого спектра действия. Яблоня, груша, слива, вишня, черешня, персик, алыча и их производные это все семейство РОЗОЦВЕТНЫХ.
Лично у меня дачи не было никогда, но на даче своих хороших друзей , применяю эти препараты давно. Медь всегда лучше железа.:wink:
Осенние работы меня всегда напрягают, за лето уже наигрались с растениями, налюбовались красотой, устали. А впереди еще столько работы! В этом году придумала новый (для меня) способ окучки роз, который не требует переноса большого количества тяжелой земли к кустам осенью и от кустов весной. Делюсь, может, кто-то захочет применить. Вокруг куста радиусом около 50 см по кругу копаю канавку, вынутую землю кладу сверху на куст. Глубина зависит от размера куста. При этом понижается уровень земли вокруг куста, что плохо. В эту канавку для утепления утрамбовываю листья ореха и ими же прикрываю куст, не доходя до веток, чтобы не выпревал. Получается приличного размера укрытие и землю таскать не нужно, и листья пристроены. Весной листья уберу , а землю отгребу на место. Делаю так первый раз, думаю, розам понравится так же, как и мне. :smile:
Мы не ищем легких путей.:good:
Олександр
28.10.2018, 18:09
Наталія, ви шраби і плетисті вкриваєте так само? Не вимерзали гілки при просто окучці?
А взагалі, так розумію, для викопки канавки радіусом 50 см- кущі мусять бути посаджені на відносно великій відстані, і бажано не більше двох рядів, інакше до всіх не дотягнутися.
Вокруг куста радиусом около 50 см по кругу копаю канавку, вынутую землю кладу сверху на куст. Глубина зависит от размера куста. При этом понижается уровень земли вокруг куста, что плохо. В эту канавку для утепления утрамбовываю листья ореха и ими же прикрываю куст, не доходя до веток, чтобы не выпревал. Делаю так первый раз, думаю, розам понравится так же, как и мне. :smile:
Да, будет хорошо всем, пока не насадите между розами многолетников. У меня насажено так, что лопату всунуть некуда. То колокольчики, то очитки, то тюлипасики....И я вот таскаюсь с землёй. Окучиваю, весной сгребаю всю землю. :crazy: Мне так проще, чем сооружать строения для сухого укрытия, открывать и закрывать их с нашими зимними качелями.:%)
И я вот таскаюсь с землёй. Окучиваю, весной сгребаю всю землю. :crazy: Мне так проще, чем сооружать строения для сухого укрытия, открывать и закрывать их с нашими зимними качелями.:%)
А не напрягает делать такой объем работы? Для меня проще обрезать или пригнуть и накрыть агроволокном. Все! И не нужно ничего открывать закрывать, таскаться с землей. Как укрыла в конце ноября, так и стоят до весны. Под агроволокном не страшны никакие "качели". Это нужно открывать-закрывать, если укрываете пленкой, чтоб не попрели при оттепели.
Олександр
28.10.2018, 19:08
... Для меня проще обрезать или пригнуть и накрыть агроволокном. Все! ...
Золоті слова!
Агроволокно "дихає", тобто частково пропускає повітря. Відкривати для провітрення потрібно тільки при сильно довгому і сильному потеплінні (при нижче +20 кілька днів- не обовязково привіткривати).
Мої троянди під агроволокном зимують на відмінно або майже на відмінно.
До речі, в одну з недавніх зим мої штамби (пригнуті) дві ночі морозу в мінус 20-22 під одним слоєм агроволокна плотності 60, і майже повній відсутності снігу (місцями 1-2 см) перенесли на відмінно. (На скільки пам'ятаю, на цьому форумі не писав ще цю інформацію)
Наталія, ви шраби і плетисті вкриваєте так само? Не вимерзали гілки при просто окучці?
А взагалі, так розумію, для викопки канавки радіусом 50 см- кущі мусять бути посаджені на відносно великій відстані, і бажано не більше двох рядів, інакше до всіх не дотягнутися.
Плетистые и однократки однозначно нужно укрывать, они цветут на прошлогодних побегах. Речь идет только о тех розах, которые я не укрываю , а только окучиваю. Да, Вы правы, у меня розы посажены на большом расстоянии, вокруг есть место, возможно не полностью всегда вся окружность получается, но обкопать не сложно. Рядом с ними на клумбе растут в основном кусты - пионы, дельфиниумы, аквилегии, астильбы, злаки, гортензии. Со временем я стала избавляться (с сожалением) от мелких растений, сложно стало заниматься прополкой. Когда растут крупноватые кустики на расстоянии, намного легче ухаживать. Теперь понимаю, почему моя знакомая так стремилась создать малоуходный сад. Как раз мелочь (очень красивая)! и создает трудности в прополке. А между кустами можно пройтись плоскорезом, а пырей выполоть становится и проще и намного реже.
А вообще, одного правильного решения не существует, у каждого свои особенности посадки, климат, набор сортов и, главное!:wink: физические возможности! Форум и дает нам разнообразие вариантов.
А не напрягает делать такой объем работы? Для меня проще обрезать или пригнуть и накрыть агроволокном. .
Очень напрягает. :D Поскольку я одна работаю с розами.:wink: У меня палисадник разбит на три треугольника. Очень неудобно укрывать. Всё всплошную не затянешь, а с тругольниками надо что-то придумать. Ещё пару недель есть. Может, в этом году и облегчу себе жизнь.
Вынутый грунт лист не заменит. А вот промерзание корней будет ощутимым.:crazy:
Вынутый грунт лист не заменит. А вот промерзание корней будет ощутимым.:crazy:
Слишком мало грунта вынимается из канавки, чтобы говорить прямо о "промерзании корней". Корни глубоко и канавка далеко. Она не вглубь, а в ширину. А листьев. много. Но спорить не буду, т.к. по любому поводу обычно разгорается бурная дискуссия.
Это написано для тех, у кого стоит выбор между своей спиной и идеальным укрытием кустов. Не для сильных и молодых мужчин! :wink:
Mustache
29.10.2018, 10:44
Да. Я обрабатывала сад Брунькой весной.
---------- Post added at 10:44 ---------- Previous post was at 10:38 ----------
Ч/г буду окучивать землей. А все остальные укрывать по дугам. Еще штамбы предстоит укрыть, а укладываются они у меня очень быстро. Им 3 года, но ствол тонкий и очень гибкий - повезло.
Да. Я обрабатывала сад Брунькой весной
А осенью не пробовали обрабатывать розы перед укрытием? Интересен опыт.
Mustache
29.10.2018, 19:08
Неа. Еще не пробовала.
Осенние работы меня всегда напрягают, за лето уже наигрались с растениями, налюбовались красотой, устали. А впереди еще столько работы! В этом году придумала новый (для меня) способ окучки роз, который не требует переноса большого количества тяжелой земли к кустам осенью и от кустов весной. Делюсь, может, кто-то захочет применить. Вокруг куста радиусом около 50 см по кругу копаю канавку, вынутую землю кладу сверху на куст. Глубина зависит от размера куста. При этом понижается уровень земли вокруг куста, что плохо. В эту канавку для утепления утрамбовываю листья ореха и ими же прикрываю куст, не доходя до веток, чтобы не выпревал. Получается приличного размера укрытие и землю таскать не нужно, и листья пристроены. Весной листья уберу , а землю отгребу на место. Делаю так первый раз, думаю, розам понравится так же, как и мне. :smile:
Я так постоянно делала, 7 лет подряд.:smile: Канавку делала глубиной на пол-лопаты, неглубокую. В канавку ничего не засыпала, так на зиму и оставляла. Листьев у меня не было, на розы наваливала сено. За все годы ни одна роза не вымерзла, обмерзали ветки по границе сена. Весной землю отгребала обратно в канавки. Последний год укрывала агроволокном 80 в один слой, мне так легче, копать не нужно.:good:
Последний год укрывала агроволокном 80 в один слой, мне так легче, копать не нужно.:good:
Никогда не встречала агроволокна плотностью 80, даже не знала, что такое есть. Везде продается максимум 50-60. Мы же говорим про агроволокно, не про агроткань, верно. Если не секрет, где такое есть?
Покупала в прошлом году по интернету, летом, сразу 100 м. У меня есть агроволокно 60, так с плотностью 80 точно такое же только потолще, оба без перфорации, белые. Надоело мне укрывать в два слоя. Сейчас не подскажу где брала, если вспомню, напишу.
Если ч/г розы посажены с заглублением прививки на 5-7см, то пожно их не окучивать. Рамблеры и клайминги просто пригнуть к земле и прижать чтобы не выровнялись. Больше ничем не накрывать. На участке моих хороших знакомых розы при такой технологии зимую много лет на ура!
Я именно так и делаю. Заглубляю прививки при посадке. Высокорослые ложу, придавливаю бревнами, досками, чтоб не поднимались. Это удобно делать вдвоем при помощи шеста. Им наклоняем, на него становлюсь, а второй человек в это время придавливает уложенную розу. Все. Под снегом зимует. Так много лет. Новые могу прикрывать=присыпать по полведра землей. Больше ничего. Так уже 25 лет. Ничем больше не пользуюсь. Никаго агроволокна или нетканки.
Был опыт в первые годы обматывания высоких роз стоя. Результат отрицательный. Все обмерзло до уровня снега.
Больше велосипеда не изобретаю.
пень +1
Я именно так и делаю. Заглубляю прививки при посадке. Высокорослые ложу, придавливаю бревнами, досками, чтоб не поднимались. Это удобно делать вдвоем при помощи шеста. Им наклоняем, на него становлюсь, а второй человек в это время придавливает уложенную розу. Все. Под снегом зимует.
Но есть одно "но": при условии, что лежит снег и нет сильного мороза по голой земле. Если мороз ниже -20 - -25 и нет снега, то некоторый сорта снесет да земли. Для шрабов и плетистых это не очень. В каждом регионе свои климатические особенности. У нас, например, степная зона и зимой часто бывает хороший мороз по голой земле, плюс сильные ветры с обледенением. Снег у нас вообще долго не держится. Поэтому, чтобы без риска - пригибаю и укрываю. Не укрываю только плетистые канадские розы, им наш мороз - детский лепет.
Все от условий, опыта, привычки, желания и возможностей.
У меня не было за все годы мороза по голой земле. Уточню, сильного мороза свыше 18 -- 20 С по голой земле.
Страна одна у нас, но условия разные, отсюда и разные подходы к решению одного и того же вопроса.
Помню, написали мне как-то на форуме : "Деточка, я своего Пьера (Pierre de Ronsard (MEIviolin, Eden, Eden Rose 85, Eden Climber ™)) железной проволокой к забору привязала..."
Я была в шоке! Деточкой быть не против... Но у меня так не получится. Цвести не будет. Все, что выше уровня снега, снесет мороз. При всех проблемах, как положить толстые негнущиеся ветви этой розы, другого выхода нет... для меня. А на югах и так можно. Привязать проволокой к забору...
У каждого свои условия, от них и способы, методы зимовки.
Зая)) если была "деточка", то я сильно извиняюсь)) Только не Пьера,а Эльфа. А шо ж с ним делать,если иначе этот монстр не держится? Так и стоит ,прикрученный проволокой.
пысы может все-таки "девушка",а не "деточка"? сильно надеюсь, а то как-то прямо неудобно:oops:
Все нормально, я не в обиде... Деточкой :good: да завсегда, спасибо, за комплемент... Не часто такое слышу, потому и запомнила. :friends:
Да и Эльф ложу также, но у него ветви у меня немного тоньше, чем у Пьера. С ним у меня проще, и сама могу справиться. Цветут все высокие розы в основном на прошлогодней древесине очень хорошо первый раз в конце мая -- начале июня. Если не сохранить прошлогодний прирост, а в идеале многолетную древесину, то ... увы однократки НЕ ЦВЕТУТ, а у повторноцветущих цветение оттягивается на более поздний срок. Роза сразу становится намного ниже и обильность цветения, увы, уже не та.
Поэтому, зимовать розы необходимо исходя из местных условий и опыта, своего и ближайших соседей. Потому, все-таки, хорошо, когда есть указание на место проживания. Так проще сориентироваться что делать...
Но есть одно "но": при условии, что лежит снег и нет сильного мороза по голой земле. Если мороз ниже -20 - -25 и нет снега, то некоторый сорта снесет да земли. Для шрабов и плетистых это не очень. В каждом регионе свои климатические особенности. У нас, например, степная зона и зимой часто бывает хороший мороз по голой земле, плюс сильные ветры с обледенением. Снег у нас вообще долго не держится. Поэтому, чтобы без риска - пригибаю и укрываю. Не укрываю только плетистые канадские розы, им наш мороз - детский лепет.
Так подсказка была для Киева и области. Даже при полном отсутствии снега и морозе по голой земле, плюс частые оттепели, а потом опять стужа -пригибание без укрытия позволяли розам пережить зиму. Главное условие- опустить плети до морозов.
Справка,дача моих знакомых, где я провожу многолетние эксперименты со многим растениями, длительное время находилась почти в чистом поле. Т.е. по условиям почти степная часть Украины.
Еще нужно учитывать, что участки даже в одном регионе имеюм свой микроклимат: преобладающие ветра, сквозняки, наличие или отсутствие близко водоема, удаленность от города, защищенность от северного ветра и т.п. Поэтому даже в пределах одного города розы могут зимовать по-разному. Плюс разные почвы, разные условия содержания... Единого рецепта нет.
Я вам больше скажу. На одном участке розы зимуют по разному:pardon:
Так подсказка была для Киева и области. Даже при полном отсутствии снега и морозе по голой земле, плюс частые оттепели, а потом опять стужа -пригибание без укрытия позволяли розам пережить зиму. Главное условие- опустить плети до морозов.
Справка,дача моих знакомых, где я провожу многолетние эксперименты со многим растениями, длительное время находилась почти в чистом поле. Т.е. по условиям почти степная часть Украины.
http://i.piccy.info/i9/0374998b0b13db0a19b6ec4e8e264b02/1540918380/6214/1200453/stepi_ukraine_240.jpg (http://piccy.info/view3/12731522/d7d1050a41d82e514ad912934ea5d51a/)http://i.piccy.info/a3/2018-10-30-16-53/i9-12731522/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-10-30-16-53/i9-12731522/240x160-r)
Желтым цветом -- степь.
"Она занимает наибольшую по сравнению с другими зонами площадь — 39,7% территории Украины. В ее пределах находятся Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Донецкая и Луганская области, южные части Одесской, Николаевской, Полтавской, Кировоградской и Харьковской областей, а также северная равнинная территория Крыма."
http://bagazhznaniy.ru/obrazovanie/geograficheskoe-polozhenie-stepnoj-zony-ukrainy
И условия в степях далеко не одинаковы...
"Атмосферные осадки (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D 0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0 %B8) — от 250 до 450 мм в год, либо — от 100 до 1000 мм в год. Средние температуры зимних месяцев — от 0ºС до −20ºС, летних — от +20ºС до +40ºС, либо среднегодовые температуры — от 0ºС до +20ºС. Климат степных регионов, как правило, находится в диапазоне от умеренно-континентального (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D 0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0% BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%B C%D0%B0%D1%82_%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD %D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%88%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%82) до резко-континентального (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D0%BD% D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1 %8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0% B0%D1%82) и всегда характеризуется жарким или очень жарким (до +50 °C) и сильно засушливым летом. Зима в степных регионах всегда малоснежная, с сильными позёмками и метелями, от умеренно мягкой до суровой с трескучими морозами, иногда возможны даже морозы до −40 °C"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D1%8C
И я в Полесье живу, На границе лесной и лесостепной зоны, так при чем же мне степь? И в Киевской области степи никак НЕТЪ!!!
И ваш опыт для степи НУ НИКАК. В Крыму и Одессе не нужно розы ложить, а на Востоке, Юго-Востоке Украины розы желательно не только ложить, а и прикрывать.
А вот для Киевской области Ваш, пень, и мой опыт -- саме то.
У меня в этом году ( и зима тёплая, и мироз был по снегу, и в городе живем) пригнутая трехлетняя Princess Alexandra of Kent без агроволокна вымерзла, сразу не укрыла, а потом температуры не низкие, вот и решила проверить... Она у меня под окном, следила, да и укрыла как только сильный мороз в конце зимы...Больше не буду рисковать. Укрыть не сложно, но думать какая бы она была красавица, сохрани я все побеги, ох и тяжко.
Когда кто-нибудь делится своим опытом по зимовке роз, то, в первую очередь, нужно смотреть с какого он города (региона). Украина хоть и не слишком большая, но все же 3 природно-климатические зоны имеет, и смешанные леса, лесостепь и степь здорово отличаются по климату, и, соответственно, будут разные условия по зимовке. Да тут в пределах и одной зоны сильные отличия по микроклимату, что уж говорить про север или юг, запад, восток. Годится только свой опыт или опыт соседей по участку. Универсального быть не может!
Я уже стонала в начале сезона по поводу зимовки, но еще раз скажу.
Абрахам Дерби всегда зимовал без всякого укрытия. И выростал за сезон до 1,5 метров. По весне резала конечно, но по разному. В прошедшую зиму укрыла, так он вымерз так, что пришлось обрезать почти до земли. Думала капут розе, отошел, но жалко выглядит. Много тонких веточек, цветки мордочкой в землю были. Вот вам пример з жизни.
Универсальный способ укрытия существует уже почти 50 лет. Но из-за всеобщей лени большинство садоводов-розоводов постоянно пытаются изобрести велосипед. Результат на 2 с +. Способ изобрели в цбс им. Гришка. Называется " Воздушно-сухое укрытие роз". Укрывка таким способом никогда не дает осечек.:no:
Дает! Я уменно так и укрывала Абрахама. Все зависит от зимы. 50 лет назад зимы были другие. Все нужно корректировать.
Нет. Всегда надежно. Очевидно у Вас ноухау.
Так и деление на полесье и лесостепь тоже давно устарело. По нынешним временам Киев и область уже приблизилась к северу степи.:pardon:
---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:26 ----------
Дает! Я уменно так и укрывала Абрахама. Все зависит от зимы. 50 лет назад зимы были другие. Все нужно корректировать.
И как именно Эйбрахам Дарби был укрыт?
Уложен и укрыт агроволокном 60 по дугам.
Может быть, была такая зима, что без укрытия вымерз бы еще больше?
Я всегда укрываю агроволокном 60 или даже 50 по дугам, и всегда зимовка отличная. Какой длины укрыла побеги, такие весной и достала из укрытия, зеленые и полностью живые по всей длине.
Не забываем про невызревшую древесину у побегов. Это могло повлиять на зимовку, если укрытие припозднилось, например.
---------- Post added at 18:20 ---------- Previous post was at 18:16 ----------
У меня даже под 30кой и с продухами зимуют нормально. Сильных морозов нет, а ветра и ледяные дожди даже такое укрытие не пробивает. Только изнашивается 30 быстро...
Подскажите, можно ли на зиму присыпать новопосаженные розы сосновым опадом? Я не укрываю, только окучиваю, у нас юг.
Nice.helen
07.11.2018, 11:02
Подскажите, можно ли на зиму присыпать новопосаженные розы сосновым опадом? Я не укрываю, только окучиваю, у нас юг.
Лучше листьями, а опад приберегите до весны. Как раз в апреле от листьев ничего не остается и можно засыпать от сорняков:good:
Вчера предотвратила "ограбление века":crazy:
Пока ездила в школу за старшим, гостивший папа решил "помочь" и собрал листья в мешки и приготовил их вывести в мусорку:%). У меня же каждый листик на вес золота, дерево только одно на участке - орех! Сбрасываю его листья на клумбы, а тут чуть не лишили такой драгоценности!
Это не то. Имели место микротрещины, раз выпрел. Возд-сухое укрытие делают не так.
Не так я спросила. Не навредит ли этот опад розам своей кислотностью?
=marina=
07.11.2018, 13:58
Нет, не навредит. Людмила Fleur отвечала в теме на точно такой мой вопрос.:D
Девочки, а ветром листья не снесет, чем их прижимать под кустами ? И листья сейчас осыпались совершенно не сухие не навредят ?, но и их ветер гоняет туда-сюда.
Mustache
07.11.2018, 17:48
Вернулась с дачи в очень разобранном настроении. Бурят нам новую скважину - срач, извиняюсь! Пригнула розы ( не все ) . Уложила штамбы. НО! Эхинацея - цветет! Blue for you - цветет и вся в бутонах! Посмотрела прогноз - до января нет устойчивого минуса. Это что-же будет в этом году? Решила завтра Брунькой сад + розы обработать и потом допригибать все розы. Накрывать будем по погоде.
ПыСы все розы у меня уже без листьев ( мама постаралась).
Кошка Ш.
07.11.2018, 18:07
Тоже буду Брунькой обрабатывать, может и завтра. Ну и пусть цветут, что уж поделаешь:)
Это не то. Имели место микротрещины, раз выпрел. Возд-сухое укрытие делают не так.
А как?
А как?
Так і чую від садовніка: вас шо, гугл забанив?)))
Передивалась-перечитала: троянди підгортають сухою землею, вкладають під дуги, накривають лапником, зверху лутрасилом, потім ставлять каркас так, щоб він не торкався троянд! А на нього вже плівку та інший (який ще?..) утеплюючий матеріал.
Ну.. це..:%) блін, я не готова до такого морально:shock:
Девочки, а ветром листья не снесет, чем их прижимать под кустами ? И листья сейчас осыпались совершенно не сухие не навредят ?, но и их ветер гоняет туда-сюда. Я роза не листьями укрываю, а всякими сухими растительными остатками: вениками из осенних астр, гауры, высоких очитков и т.п. :bye:
...Передивалась-перечитала: троянди підгортають сухою землею, вкладають під дуги, накривають лапником, зверху лутрасилом, потім ставлять каркас так, щоб він не торкався троянд! А на нього вже плівку та інший (який ще?..) утеплюючий матеріал.
Так нам в Україні в такому укритті немає потреби. Це для більш північних районів. У нас цілком вистачає укриття агроволокном без будь-якого підгортання кущів ґрунтом.
В Ботсаду Гришко розарий здоровенными массивами укрывается. Каркасы из арматуры или прута решеткой сварены, чтобы снегом не раздавило.
У меня розы растут по одной, иногда по три вместе. Самые любимые пригибаю, пришпиливаю к земле дугами из вербы. Не обрезаю, чтобы торчащие концы не рвали лутрасил. Сверху лутрасил (60) по ещё одним дугами (чуть повыше), но это по возможности, герметично прижимаю к земле и на него уже клеёнку или строительный мешок, но не полностью на все укрытие, а лишь бы дождь не мочил да от ветра защита. Пока для меня это лучший вариант из всех опробованных. Чайно-гибридные обрезаю, пару лопат компоста в центр и вениками от хризантем-астр накрываю для снегозадержания.
Помню, как мучилась поначалу с окучкой - с огорода землю осенью в цветники, весной обратно :%)
В другой год, наслушавшись россиян, лапником укрывала - собирала ветки в лесу, перетаскала все обрезки тисса, которые обнаружила на соседней улице. Без снега такое укрытие не работает, абсолютно.
Так что лутрасил наше все. Я и клеёнку не на все набрасывала бы, но лутрасил уже в дырках, поэтому дублирую .
Я тоже по той же причине, чтобы можно было укрывать массивом, делала пересадки некоторых кустов осенью. Когда растет кустит там, кустик здесь то укрывать агроволокном неудобно. Но я укрываю одним агроволокном, без пленки, чтобы конструкция "дышала" и не попрела при оттепелях или ранней весной, если вдруг резко тепло.
Так і чую від садовніка: вас шо, гугл забанив?)))
Передивалась-перечитала: троянди підгортають сухою землею, вкладають під дуги, накривають лапником, зверху лутрасилом, потім ставлять каркас так, щоб він не торкався троянд! А на нього вже плівку та інший (який ще?..) утеплюючий матеріал.
Так это я знаю... Тут почитала тему и задумалась, может что новое изобрели, а я пропустила и отстала:%). Ан нет, все то же.:Rose:
Но я укрываю одним агроволокном, без пленки, чтобы конструкция "дышала" и не попрела при оттепелях или ранней весной, если вдруг резко тепло.
Я писала, что не герметично пленкой закрываю, а как крыша от дождя и ветрозащита (немного больше с северной стороны), поэтому ничего никогда не прело, плесенью не покрывалось даже при необрезанных листьях. Многие с зелёными листьями из зимовки выходят.
Leons rose в апреле 2018
http://i.piccy.info/i9/ecc1be7586e48a8fe928f62790ab58df/1541678837/14803/1131481/IMG_20180403_134051_240.jpg (http://piccy.info/view3/12753486/44f4379752b4601a92e62450e6c6161b/)http://i.piccy.info/a3/2018-11-08-12-07/i9-12753486/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-11-08-12-07/i9-12753486/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/ce994465990d7c58c2ce169dc87568ce/1541678938/15555/1131481/IMG_20180403_133726_240.jpg (http://piccy.info/view3/12753493/7684ddad107996d29139c92a01c49bda/)http://i.piccy.info/a3/2018-11-08-12-08/i9-12753493/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-11-08-12-08/i9-12753493/180x240-r)
Обрезаю после раскрытия.
Девочки, а ветром листья не снесет, чем их прижимать под кустами ? И листья сейчас осыпались совершенно не сухие не навредят ?, но и их ветер гоняет туда-сюда.
Я давно тоже листьями нагребала тоже. Зимовали отлично! У меня были чайники тогда. Я ногами потопчусь немного в луночках, утрамбую, - и нормально. Не без того, что потом несколько листочков всё равно ветер погонит. У меня тогда 10 роз было, и 2 ореха росло. а теперь орехов нет, а роз добавилось много.:D Пока засыпаю землёй.
Сегодня начала укрывать. Розы были пригнуты,листва снята,дуги поставлены. Маленький фотоотчет
https://drive.google.com/file/d/1Qr10DF9WgsI4HuBpyxcoCvDxH6bU68Bj/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/1-7ShFZIzE2fzdYLG3VUonT8e5OkZP8-m/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/1VW3XxUtMuYrmNqoYa1usDSIm5IWZBZ04/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/1yu9rxY4vnhV-tq0SHUhtyFjoWQn9Gu_s/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/1eDdQ537_wJlG4W3odtNc0tplzZyAUrL1/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/1j8mRlq24JIcalzE4f15Ox2W6wTJnG7Cn/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/18piLjBDfCT6G6U5JuWHSqJu1C7fQ-Vet/view?usp=drivesdk
https://drive.google.com/file/d/1CFqhnumCTtR5vkQSZqf-0KZiEzk1hu2F/view?usp=drivesdk
Сегодня начала укрывать. Розы были пригнуты,листва снята,дуги поставлены...
Очень основательно и добротно укрыты. Можно вопрос? Чем Вы стянули поверх агроволокна, что-то типа шнурка?
Шпагат синтетический,намотан на электроды,которые прижимают агроволокно по периметру. Но саму ткань не дырявлю,а втыкаю крючки в землю ,за пределами агроволокна. Первые года пришпиливала укрывной,но дырки быстро снашивают агроткань. А таким способом и крепко держит и ткань целая.
А как? И разве я сказала, что выпрел? Как раз наоборот, замерз.
В книжке Клименко про розы написано, как.
Во первых, З.К. Клименко работала в Никитском ботаническом саду, т.е Крым. Климат совсем не похож на киевский. Во вторых, закрытие роз пленкой, да еще и лапником или картоном со всех сторон грозит выпреванию, поскольку у нас очень нестабильная и влажная зима. Частые оттепели чередуются с сильным похолоданием. В третьих, и пять же о погоде. Вам не кажется, что климат изрядно поменялся с момента написания книги? Думаю, что укрытие роз очень индивидуально, поскольку на разных участках разные условия. И состояние роз перед зимовкой играет очень серьезную роль.
=marina=
09.11.2018, 15:38
Наталья, может как раз это сыграло решающую роль?
И состояние роз перед зимовкой играет очень серьезную роль.
Потому как укрытие из лутрасила 60 в два слоя - это очень хорошее укрытие. Очень странно, что под ним роза вымерзла.:sad:
Думаю что именно это сыграло зловещую роль, Марина. Вы правы. Я все так укрывала и все нормально вошли в весну с зелеными прошлогодними листочками. Абрахам не был болен, но у него совсем не появляются базальные побеги. Пока не понимаю почему. Он перешел на свои корни и слегка тогда тормознул, но это было года три назад. Сейчас я вырезала все тонкое и не вызревшее, поставила дуги, укрывать буду позже. У нас днем +8-9, ночью до -2 и то на почве.
Девочки, пожалуйста, кто крепит агроволокно канцелярскими биндерами, подскажите, какого размера биндеры покупать? 32 мм хватит или больше? Дуги стеклопластиковые 8 мм. Или взять половину 32-х а половину 41-х чтобы в несколько слоев агроволокно можно было закрепить?
И второй вопрос - агроволокно 60-ка в один слой нужно укрывать или в два? Киевская область, но зимой у нас всегда холоднее чем в Киеве на ~3-4 градуса.
И второй вопрос - агроволокно 60-ка в один слой нужно укрывать или в два? Киевская область, но зимой у нас всегда холоднее чем в Киеве на ~3-4 градуса.
Я всегда укрываю агроволокном 60 или даже 50 в один слой. Результат уже 5 лет отличный. Регион Днепр, дача за городом, и тоже температура на 3-4 градуса меньше, чем в городе.
У меня дача в Черниговской области, это холоднее Киевской. Укрываю аналогично Syndy агроволокном 60 или 50 в один слой. Не мерзнут.
Хотя без укрытия у меня замерзают даже те, кто в Киевской области относительно морозостоек. Канадки мерзнут. New Dawn, просто положенная на землю, в прошлом году замерзла вся, кроме самой нижней плети.
Девочки, пожалуйста, кто крепит агроволокно канцелярскими биндерами, подскажите, какого размера биндеры покупать? 32 мм хватит или больше? Дуги стеклопластиковые 8 мм. Или взять половину 32-х а половину 41-х чтобы в несколько слоев агроволокно можно было закрепить?
Пользуюсь биндерами самого большого размера и чуть поменьше, размер не знаю,самые большие - самые удобные, если закрепить несколько слоев агроволокна лучший вариант.
Вчора пригинала свої плетючі і деякі шраби, особливо "кусалась" Лагуна. Решту, які буду пригинати, зв'язала снопиками. Але листя не обривала і ще в мене багато "ягід" на кущах. Їх треба обрізати?
Шпагат синтетический,намотан на электроды,которые прижимают агроволокно по периметру. Но саму ткань не дырявлю,а втыкаю крючки в землю ,за пределами агроволокна. Первые года пришпиливала укрывной,но дырки быстро снашивают агроткань. А таким способом и крепко держит и ткань целая.
Агроткань прозрачная. Это не 50. Тридцадка? В один слой? если я правильно увидела.
Агроволокно,60-ка,в один слой
https://drive.google.com/file/d/19iF6eEeomBogjuKpqAcHLmoS6wJfaAj1/view?usp=drivesdk
Новым материалом укрываю в один слой,всегда 60-ка
Если ткань второй-третий года использования,ложу в 2 слоя ,тоже 60-ку
Я укрываю 60 в один слой. Если получается большой кусок и не хочется резать, то в два. Но результат все равно тот же.
В последние выходные успела только пригнуть розы, не накрывала. Хотела сделать это в эти выходные. Но, если снег не растает, не знаю как быть. Ждать пока растает или можно укрывать по снегу? Посоветуйте, плиз.
..и виноград не успела накрыть :(.
Я когда-то по снегу приличному уже накрывала, но пригнуты были заранее. Пригнуть, пришпилить, дуги поставить лучше до морозов ( мерзлую землю тяжело проткнуть), а накрыть и после можно, при морозе.
А я еще и не пригнула все, не то что не укрыла. Главное пригнуть, мороз до 10-12 градусов розам не страшен, так что нечего паниковать.:D
В последние выходные успела только пригнуть розы, не накрывала. Хотела сделать это в эти выходные. Но, если снег не растает, не знаю как быть. Ждать пока растает или можно укрывать по снегу? Посоветуйте, плиз.
..и виноград не успела накрыть :(.
Укрывайте по сненгу. Классическое правило глассит:" укрывать розы следует при минус 5!":pardon:
Да прям там по снегу укрывать. Это первый снег и он скоро растает))
татьяна2
14.11.2018, 19:36
[QUOTE=Ферро;1177777]? 32 мм хватит или больше? Дуги стеклопластиковые 8 мм.
Наташа,где Вы берете или покупаете эти дуги?:bye:
Фрагмент укрытых роз :Dhttp://i.piccy.info/i9/df81aa18a33b83037ecee5c1549e5932/1542138848/43331/1218149/20181113_135803_resized_500.jpg (http://piccy.info/view3/12766644/5ef0c6690c356c68208195c97bca900c/)http://i.piccy.info/a3/2018-11-14-18-09/i9-12766644/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-11-14-18-09/i9-12766644/500x281-r)
У нас в Буче есть завод стеклопластиковой арматуры (завод Карма, по-моему), я мужа попросила, он съездил купил. Получилось 1100 грн за бухту 100 м, диаметр 8 мм. У них даже доставка бесплатная, но самому быстрее получилось. Разрезать на дуги нужной длины нужно самим, болгаркой. В интернете миллион предложений, на том же оликсе и на проме, на этих я вообще на фейсбуке налетела. Бухта 100 метров совсем небольшая, легко влезет в легковушку.
А вы стеклопастик через интернет покупали ? Он есть в продаже магазинах?
.......................................
Пока писала вопрос увидела ответ.Это супер:::Я тоже в Буче живу и не знала что так близко можно их купить.))
А я вообще не успела пригнуть розы даже, не то что накрыть. Смогу ли теперь пригнуть?..(вопрос риторический:crazy:). Муж из коммандировки только в начале декабря приедет, тогда и смогу попасть на дачу....хех:cry:
=marina=
15.11.2018, 07:25
А я вообще не успела пригнуть розы даже, не то что накрыть. Смогу ли теперь пригнуть?..(вопрос риторический:crazy:). Муж из коммандировки только в начале декабря приедет, тогда и смогу попасть на дачу....хех:cry:
Ждите плюсовую температуру несколько дней...тогда и пригнете.
Пока писала вопрос увидела ответ.Это супер:::Я тоже в Буче живу и не знала что так близко можно их купить.))
Я в Макаровском р-не живу. Может кто-то будет покупать этот стеклопластик?! Откуплю на пробу небольшое кол-во. Могу приехать в Бучу и забрать, если кто предложит. Буду очень благодарна! Мне 100 м много. Мне так кажется:oops:
Ждите плюсовую температуру несколько дней...тогда и пригнете.
До конца ноября морозы только усиляться и оттепели не предвидется.:no::pardon:
Самый теплый день это сегодня.:cry:
---------- Post added at 09:41 ---------- Previous post was at 09:38 ----------
Кутайте всех стоя, весна покажет, кто из сортов выдерживает зиму в таких условиях.:wink:
Мне не нравятся эти дуги - 0,8. Для того, чтоб снег держали их нужно на крест ставить, густо ставить и желательно с d= до 0,7 м
У кого-то есть опыт зимовки остинок в Киевской обл без укрытия?
Crown Princess Margareta и Golden Celebration? Очень прилично наросли. Пригнуть пока не смогла. С опор сняла. Страшно подойти.
Ну как это пригнуть не смогли? конечно если всю розу сразу наклонять то не возможно уложить, а если по ветке укладывать, то с любым монстром можно управиться. Я забиваю колышек и поочередно к нему пригибаю и привязываю шпагатом каждую ветку первого порядка, а потом еще все ветки вместе связываю и укладываются все , как миленькие:D
Я гну поэтапно, определяю какую часть куста уложить, беру старые колготы накидываю на часть куста, затем эту петлю по чуть-чуть тяну к земле и колготы придавливаю кирпичом, через несколько дней за те же колготные ноги внизу тяну еще, опять кирпич, не смейтесь, капрон хорошо тянется и часть куста ложится быстрее.
В прошлом году попробовала сделать дуги из металлопластика. Мне понравилось. Во первых дешево, во вторых можно согнуть, в третьих хорошо держит форму не прогибается под снегом, в четвертых легкая. Женщина сама отлично со всем этим справляется. В некоторых местах, где роза на газоне, воткнула в нее арматуру, что бы легче было воткнуть в землю. А в этом прикупила колышки, потому как кирпичи ушли на стройку. Мне понравилось. Втыкаются в землю хорошо, держать тоже хорошо. Остальное буду анализировать по весне.
https://zakupka.com/p/555143522-kolyshki-sadovye-dlya-krepleniya-agrovolokna-v-upakovke-po-100-shtuk/
https://www.leroymerlin.ua/p/Truba_metaloplastykova_PN_8_D_16_mm_1m_p.10037475
Я свои розы тоже колготами связываю. Удобно и не жалко.
Это в районе Лесной бучи, тарный завод - мой муж сразу понял куда ехать.
---------- Post added at 14:41 ---------- Previous post was at 14:39 ----------
Я в Макаровском р-не живу. Может кто-то будет покупать этот стеклопластик?! Откуплю на пробу небольшое кол-во. Могу приехать в Бучу и забрать, если кто предложит. Буду очень благодарна! Мне 100 м много. Мне так кажется:oops:
Вы позвоните, они по-моему и по 50 метров продают. Свою пока поделиться предложить не могу, не уверена что мне ее хватит.
---------- Post added at 14:44 ---------- Previous post was at 14:41 ----------
[QUOTE=татьяна2;1178022]
Мне не нравятся эти дуги - 0,8. Для того, чтоб снег держали их нужно на крест ставить, густо ставить и желательно с d= до 0,7 м
Я так и планировала накрест ставить и не перпендикулярно ряду, а по косой, чтоб каркас крепче был. Здесь в теме фотки показывали, их и беру за основу. По весне отпишусь как и что. Но по цене все равно альтернатив не много...
И может кому-то вроде меня пригодится информация - я померяла разные биндеры: в один-два слоя агроволокно на дуге 8 мм очень крепко держат биндеры 32 мм, если нужно много слоев закрепить (когда приоткрываем торцы, например, - тогда нужен биндер 41 мм). Я заказала много 32-х и две пачки 41-х. Еще бывают 51 мм, но мне, вроде бы не надо пока.
Валентина-дачница
15.11.2018, 15:12
Crown Princess Margareta и Golden Celebration? Очень прилично наросли. Пригнуть пока не смогла. С опор сняла. Страшно подойти.
Я живу возле Боярки в селе. У меня розы Остина посажены весной 2012 года. Первые три года я их укрывала сухой листвой и хвойными ветками. С хвойными ветками из леса принесла много муравьишек. Поэтому от хвои из леса отказалась. Последние годы засыпаю остинки сухими (заранее приготовленными) ореховыми листьями, вокруг куста сверху листьев "оборачиваю" ветками с листочками пионов, а кому не хватает пионов, в ноябре срезаю астру и этими веточками "окружаю" куст розы. Все это связываю не очень туго веревкой и только весной разбираю эту конструкцию. Правда, я живу при розах, и когда чищу снег с дорожек, то набрасываю его на эти конструкции. Всегда результатом зимовки оставалась довольна. Вот сегодня сфоткала, чтобы показать, как я это делаю. Никого не призываю не укрывать остинки, просто делюсь своим опытом.https://picua.org/images/2018/11/15/ce1a05f50b85f6403636d9b15f3756c6.th.jpg (https://picua.org/image/aMVQ14)
Я свои остинки окучиваю см на 20. Зимуют по разному. В этом году опять заказала грибную отработку. Если успею, то засыплю ей. Ее легко убирать весной, да и подкормка розам будет.
Валентина-дачница
15.11.2018, 17:45
Наташа, а где покупаете грибную отработку, если это не секрет?
А в этом прикупила колышки, потому как кирпичи ушли на стройку. Мне понравилось. Втыкаются в землю хорошо, держать тоже хорошо. Остальное буду анализировать по весне.
https://zakupka.com/p/555143522-kolyshki-sadovye-dlya-krepleniya-agrovolokna-v-upakovke-po-100-shtuk/
Я посмотрела на колышки, скорее всего, держать должны хорошо. Но возник вопрос, как они будут выниматься весной с такой формой? Наверное, сильно порвут агроволокно и оно будет не пригодно для повторного использования. Интересно будет узнать Ваше впечатление весной. Я сама использую шиферные гвозди для фиксации, дырочки получаются очень аккуратные.
Сегодня пригнула последнюю розу. Parade. Монстр трехлетний,колючий,широкий. Базалки толщиной с палец ,точнее больше. У нас четыре дня морозит. Земля на 2см с коркой. Уложила-как заиньку!!!
Связала в снопик в 2 захода. Первый чуть туго,во второй через 30 мин.как мне надо было. Отгребла мульчу от основания(у меня кора сосновая),потом убрала со стороны,в какую гнуть,чуть земли. Далее пролила теплой водой. Подождала 10 мин. Взялась за основание куста,пошатала корень и уложила паралельно земле. Вернула землю на место и укрыла последний розарий.
Ни один побег не треснул ,не сломался. Они даже не поняли,что их гнут(((:
Метод Алексея Степанова рулит!
И мороз не помеха!
Попробуй так (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1098105&postcount=2221). Мне понравилось. Пьера уже подкопала расшатала, а нагнуть пришпилить не успела.
А в этом прикупила колышки, потому как кирпичи ушли на стройку. Мне понравилось. Втыкаются в землю хорошо, держать тоже хорошо.
Я в этом году прикупила металлические скобы для агроволокна. Тоже очень удобно и быстро. Кирпичи таскать надоело.
https://kolchuga-home.kiev.ua/p516805872-metallicheskaya-shpilka-dlya.html
Пару лет назад муж купил специально для меня метал,чтобы сделать скобы. Один сезон ими пришпилила акроволокно,а потом отказалась. Электроды намного крепче держат материал. Электроды шершавые,и агроволокно в земле держат намертво. А гладкие входят легко и точно так же легко вылетают,я ими стала фиксировать капельную ленту к кустам(муж старался,а я не оценила(((:)
Я тоже электроды использую, мне нравится, что их можно согнуть под любым нужным углом и один край, что в землю забивается, делаю длиннее а другой короче. Я электродами и ветки гортензий и роз прижимаю к земле(молодые кусты).
Электродов на все мне стало не хватать. Так я как в видео выше наделала крючков из обрезков веток. Прошлой осенью испытала - очень понравилось. Некоторые сделала с ножкой по полметра для постепенного пригибания веток.
Наташа, а где покупаете грибную отработку, если это не секрет?
Отработку беру в Боровой. Это Фастовский район. Если надо, дам телефон.
---------- Post added at 16:50 ---------- Previous post was at 16:46 ----------
Я посмотрела на колышки, скорее всего, держать должны хорошо. Но возник вопрос, как они будут выниматься весной с такой формой? Наверное, сильно порвут агроволокно и оно будет не пригодно для повторного использования.
Я вынимала уже, пару раз не хотели втыкаться в землю, видно что то мешало. Вынимаются нормально. Дырки конечно будут, но я агроволокно не делаю в обрез по клумбе. У меня есть запас по бокам. Не думаю, что агроволокно нельзя будет использовать повторно.
Валентина-дачница
16.11.2018, 17:21
Отработку беру в Боровой. Это Фастовский район. Если надо, дам телефон.[COLOR="Silver"]
Надо телефон, в личке пожалуйста напишите. Заранее благодарю.:Rose:
Там у них на сайте есть по 50 метров.
Я планирую весной покупать для томатов.
Но перед этим заехать к ним посмотреть и выбрать диаметр.
Там у них на сайте есть по 50 метров.
Но перед этим заехать к ним посмотреть и выбрать диаметр.
Вика, Вы до весны если будете в Эпицентре или в Новой линии, посмотрите там, муж говорит что у них есть стеклопластиковая арматура. Сможете определиться с толщиной на месте :wink: ну, а купить уже по весне. Дважды ехать не придется.
Сегодня в Леруа на Саперно-Слободской эту арматуру засекла. Кольца стояли возле выхода, что к "бригадным материалам". Но летела мимо, цену не видела, простите.
Вика, Вы до весны если будете в Эпицентре или в Новой линии, посмотрите там, муж говорит что у них есть стеклопластиковая арматура. Сможете определиться с толщиной на месте :wink: ну, а купить уже по весне. Дважды ехать не придется.
Спасибо.:smile:Так и сделаю.Я работаю в Лавине до Эпицентра два шага.Пройдусь в понедельник.
Стеклопластковой арматурой пользуюсь уже более 5 лет. Пробовал всякое и для всякого и пробовал разные диаметры - от 4мм ло 10мм. Для томатов не подходит - гнется даже с 10мм толщиной, приходилось в теплице край арматуры крепить к тепличной дуге - простая палка намного прочнее.
А для укрытия вещь назаменимая - купил агроволокно, прошил тунели для вставки стержней стеклопластиковой арматуры, согнул как надо, воткнул в землю - и до весны, весной снял, арматура распрямилась , и прячу до осени или кратковременно что нибудь прикрываю от весенних заморозков.
В Эпицентре цены на эту арматуру в 3 раза больше, чем на пром-юа.
Кстати, сегодня на своих плетистых гигантов, которые я в этом году не планировал укрывать поодевал утеплитель для труб со вспененного полиэтилена по сантиметров 30-50(по 2-3 штуки на куст) с расчета, что если будет суровая зима, то у куста есть больше шансов ее пережить
В Эпицентре цены на эту арматуру в 3 раза больше, чем на пром-юа.
Кстати, сегодня на своих плетистых гигантов, которые я в этом году не планировал укрывать поодевал утеплитель для труб со вспененного полиэтилена по сантиметров 30-50(по 2-3 штуки на куст) с расчета, что если будет суровая зима, то у куста есть больше шансов ее пережить
В Эпицентре можно рассмотреть и пощупать.А потом купить со склада
Фото бы увидеть как это укрытие выглядит на розах.:smile:
---------- Post added at 16:00 ---------- Previous post was at 15:58 ----------
Стеклопластковой арматурой пользуюсь уже более 5 лет. Пробовал всякое и для всякого и пробовал разные диаметры - от 4мм ло 10мм. Для томатов не подходит - гнется даже с 10мм толщиной, приходилось в теплице край арматуры крепить к тепличной дуге - простая палка намного прочнее.
А для укрытия вещь назаменимая - купил агроволокно, прошил тунели для вставки стержней стеклопластиковой арматуры, согнул как надо, воткнул в землю - и до весны, весной снял, арматура распрямилась , и прячу до осени или кратковременно что нибудь прикрываю от весенних заморозков.
Вот-вот я для томатов весной укрывать.Теплицы у меня нет а посадить хочется пораньше хотя бы на пару недель
Вопрос к очень опытным товарищам. Если ночью уже 10 градусов мороза было, стоит укрывать розы или уже не париться? Пригибать ещё получается более менее, а дуги воткнуть - нет, примерзла земелька-то.
Mustache
18.11.2018, 22:26
Земля примерзла на пару см. Главное их пробить, а дальше, как по маслу втыкаются. Мы сегодня дуги тыкали. Сначала арматуриной с молоточком дырки пробивали. Но всего 10 дуг надо было доставить. Так что, если сильно надо, то справиться можно.
Вчера в Эпицентре на Петровке смотрел эти дуги. Там есть разные диаметры, от 6 до 10. Стоимость десятки около 60 гр за пруток длиной порядка 210 см. Выглядит солидно, но по сравнению со стоимостью в Буче дороговато. Ясное дело, все хотят намазать икры на свой кусочек хлеба, но всё же... Думаю, что если брать из расчёта 2 прутка на куст и ставить их подобием монгольской юрты, то получится надёжно. И полосками спанбонда по сторонам крепить. Есть ещё металлические трубки с полиэтиленовым покрытием зелёного цвета (это для эстетов) по цене за 5 трубок 360 гривен, но они на мой взгляд какие-то хлипкие. Длина та же.
Как по мне, (у меня так по одной всего две розы) так крест накрест дуги не очень удобно укрывать агроволокном. Получается надо резать его, потому что у него ширина или 1,60 или 3,20, а нужно, мне по крайней мере, 2.50. Я не резала, а подвернула во внутрь. Но агроволокна идет много так. А вот как, я пока не придумала:pardon:
Mustache
19.11.2018, 17:12
Кста, Ardi -автор Rosebook выложила два влога про подготовку и укрытие своих роз. Там она вообще не парится по поводу дуг. сверху все укрывает двойным агроволокном и все. Даже листья не чистит.
=marina=
19.11.2018, 17:22
Кста, Ardi -автор Rosebook выложила два влога про подготовку и укрытие своих роз. Там она вообще не парится по поводу дуг. сверху все укрывает двойным агроволокном и все. Даже листья не чистит.
Без дуг, если снега много, поломается все нафи...
Mustache
19.11.2018, 17:51
Так она это и не отрицает! Типа, розы для нее, а не наоборот. Это я , чтобы успокоить, кто не успевает дуги всунуть!
Дуги , как способ фиксации плетистых при пригибании, и ставлю крест накрест над флорибундами и ч/г, чтобы агроволокно не рвалось при ветрах о ветки.
И я не парюсь)) и листья не чищу))
Я тоже листья не чищу. Главное обработать сразу при открытии.
Листья не чищу, а дуги ставлю, чтобы спанбонд не рвался.
Люда, ты ещё будешь розы укрывать?
Вопрос к обладателям Madame Hardy: ее можно зимовать не укладывая? или есть вероятность, что подмерзнет?
Мариуполь, конечно, не Харьков, но у соседки зимует стоя. Вообще такой "кактус" прямостоячий укладывать довольно проблематично.
Мариуполь, конечно, не Харьков,
Это да... Мой "кактус" еще молод, лет 5 ей, вобщем, уложить пока не проблема, просто "копыця" не очень к месту. Прошлую зиму зимовала просто пригнутая - нормально. И хочется попробовать не пригибать, и боязно.
Люда, ты ещё будешь розы укрывать?
Пока не укрыты, да часть и не пригнуты.:sad: Сейчас напряг со временем, ну и буду смотреть по погоде, как чуть потеплеет(надеюсь:D) так и продолжу.
Вопрос к обладателям Madame Hardy: ее можно зимовать не укладывая? или есть вероятность, что подмерзнет?
Я не укрываю.Ну если боитесь, пригните, присыпет снегом, это не очень испортит ландшафт))
Сегодня у нас оттепель. Гну, ложу розочки. Пока это только начало роботы. Ничего страшного еще не случилось. -10 -12 розы спокойно выдерживают в начале зимы, ЕСЛИ они к ней были подготовлены с лета.
А я в окно смотрю и так жалко день:sad:, такая погодка замечательная для работы с розами, а у меня другие неотложные дела. Надеюсь на выходные.:roll:
Сегодня у нас оттепель. Гну, ложу розочки. Пока это только начало роботы. Ничего страшного еще не случилось. -10 -12 розы спокойно выдерживают в начале зимы, ЕСЛИ они к ней были подготовлены с лета.
ну здрасьте:D Розы выдерживают и посильнее морозы.
я свои и не положила и не укрыла, заболела , не до роз.Попросила мужа обрезать все по колено и под дуги с агроволокном. Гнуть он их не будет, хоть бы укрыл.
У меня Глория Дей Клайминг. Высота около 5 м. Плети как стволы молодых деревьев. Пригнуть невозможно да и зачем? Зима в последние годы малоснежная, т.е. снежного укрытия не будет. Температура воздуха резко меняется - то оттепель, то мороз. На зиму обматываю куст вместе с опорой станбордом и зимовка проходит нормально.
Лучше листьями, а опад приберегите до весны.
Листьями нельзя -- сопреет!! (мой опыт)
Прикрываю сосновым опадом или зелеными (много) на куст, а если маленькие и только посаженные розки, тогда черными большими горшками с дыками сверху, и засыпаю листвой. Главное, чтобы мокрая листва не касалась розы.
Не закидывайте тапками ))) Тему читала и понимаю ,что сейчас еще очень рано судить о зимовке роз,но иногда "хочу" - это хуже ,чем болит...Вот и мне очень хотелось весну и узнать как перезимовали мои розы,посаженные осенью.И вот несколько дней солнышко и выглянули розы.Часть накрыта лапником и окучена песком,а часть накрыта пластиковыми ящиками и агроволокном + окучка.Пьер де Ронсар накрыт лапником и окучен.Сегодня рассмотрела две веточки,которые выглядывают- абсолютно черные и безжизненные...В зиму уходил с красивыми почками...Те розы,которые удалось увидеть ,с зелеными веточками. Расстроилась.
Женя, это пока ничего не значит. Зима пока нормальная, без особо низких температур. Вполне вероятно, что корень и привой живы. И весной, с теплом роза пойдет в рост. Только не надо, нельзя сейчас рыться. Нужно немножко подождать.
И вопрос, как заглублено место прививки?
=marina=
15.02.2019, 20:20
Может быть верхняя часть побега не вызрела. В итоге почернела. Под окучкой все будет нормально. Я так думаю.:D
Женя, это пока ничего не значит. Зима пока нормальная, без особо низких температур. Вполне вероятно, что корень и привой живы. И весной, с теплом роза пойдет в рост. Только не надо, нельзя сейчас рыться. Нужно немножко подождать.
И вопрос, как заглублено место прививки?
Пьер и еще три розы это был первый осенний заказ,посажены 26 сентября.Пьер де Ронсар хороший,сильный.Правда один побег был с трещиной у основания...Я, посомневавшись, вырезала его полностью,хотя очень жалко было - весь в почках.
Все розы сажала с заглублением не меньше 5 см.
Сразу после Пьера пошла смотреть остальные три розы из этого заказа.Они на другой клумбе под ящиками.Все живые с почками.Хотя,Анжела тоже не веселая..Она изначально пришла подсушенная,но после реанимации вся была с проклюнувшимися листиками.
Так мечтала именно о Пьере де Ронсаре...
---------- Post added at 21:34 ---------- Previous post was at 21:30 ----------
Рыться,конечно, не буду.Сверху ковырнула на 1-2 см песок - тоже черное все,почки сухие...
---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:34 ----------
Спасибо за оптимизм)))Надежда затеплилась)))
Почему выбрали окучку песком?
Песок очень быстро промерзает. Рекомендуют 50/50 с садовой землей. У меня на участке супесь. Розы на зиму не окучиваю,только агроволокно по дугам. Окучку применяю для новичков осенней посадки. Окучиваю всегда землей. Землю беру привозную,стараюсь заготовить сухую ,пару -тройку ведер в сарае для этих целей. Сегодня смотрела под укрытием. Розы осенней посадки пробили почки из-под окучки,кончики стеблей-зеленые. Своей супесью не рискну окучить,а песком тем более. Первый приморозок-песок топором руби,а где чернозем-лишь верхняя корка,а под ней копать можно.
Женя не переживайте и не копайтесь. Пусть укореняются. Ведь Вы же их окучили с головой? Значит сверху слой меньше, чем внизу, вот может быть там и промерзло. А ниже, где слой больше, да и снег прикрыл, все хорошо.
Почему выбрали окучку песком?
Песок очень быстро промерзает. Рекомендуют 50/50 с садовой землей. У меня на участке супесь. Розы на зиму не окучиваю,только агроволокно по дугам. Окучку применяю для новичков осенней посадки. Окучиваю всегда землей. Землю беру привозную,стараюсь заготовить сухую ,пару -тройку ведер в сарае для этих целей. Сегодня смотрела под укрытием. Розы осенней посадки пробили почки из-под окучки,кончики стеблей-зеленые. Своей супесью не рискну окучить,а песком тем более. Первый приморозок-песок топором руби,а где чернозем-лишь верхняя корка,а под ней копать можно.
Я его не выбирала:pardon:У меня везде песок:sad:
Роз осенью много посажено и поэтому не получилось все одинаково укрыть.Те что под ящиками и агроволокном очень живенько выглядят.
До прошлого года,у меня жили 5 незнакомок (с рынка),из них одна почвопокровная.Максимум,что я могла сделать - это окучить и все.Почвопокровная,вообще,никогда не укрывалась.И все зимовало,до последней веточки.
=marina=
15.02.2019, 22:27
Почвопокровные не укрывают.
Женя не переживайте и не копайтесь. Пусть укореняются. Ведь Вы же их окучили с головой? Значит сверху слой меньше, чем внизу, вот может быть там и промерзло. А ниже, где слой больше, да и снег прикрыл, все хорошо.
Практически с головой))) Не меньше ведра высыпала (в зависимости от размеров кустика)
Мне просто не приходилось еще такое видеть:cry: Опыта мало.А те розы ,что у меня росли 4 года хлопот не доставили ни разу.
Да не переживайте Вы так!:friends: Все будет нормально. Обрежете, пойдут новые веточки и будет у Вас красота через три года!
Практически с головой))) Не меньше ведра высыпала (в зависимости от размеров кустика)
Мне просто не приходилось еще такое видеть:cry: Опыта мало.А те розы ,что у меня росли 4 года хлопот не доставили ни разу.
Даже, если какая-то из роз окажется полностью пропавшей (на Ваш взгляд),- не спешите рыться или выковыривать её. Часто розы оказываются очень живучими растениями.:good: Отбить может даже в июне-июле. Только не ройтесь там. Лето впереди- успеете http://s19.rimg.info/d7945b8a4cbaf14647b561ec0b67ffa7.gif (http://smayliki.ru/smilie-1150140615.html)
Фламинго
16.02.2019, 16:20
Мне тоже сейчас на вид не нравятся два кустика Фокус Покус, все что виднеется- черное. Куплены были в довесок к заказу и посажены прошлой осенью. Окучила мульчей после дробилки, дополнительно ничем не укрывала.
И возник вопросик еще такой... Муж на праздник надарил кучку растений, среди них мелкие розы, ну, которые в народе комнатными называют. на одном горшке, на упаковке было написано- "подходит для высаживания в грунт". Как они зимуют в ОГ ? Как вообще ведут себя в ОГ ?
Мне тоже сейчас на вид не нравятся два кустика Фокус Покус, все что виднеется- черное. Куплены были в довесок к заказу и посажены прошлой осенью. Окучила мульчей после дробилки, дополнительно ничем не укрывала.
И возник вопросик еще такой... Муж на праздник надарил кучку растений, среди них мелкие розы, ну, которые в народе комнатными называют. на одном горшке, на упаковке было написано- "подходит для высаживания в грунт". Как они зимуют в ОГ ? Как вообще ведут себя в ОГ ?
много лет назад мне подарили розочку в горшке, я ее высадила в грунт, уже лет 7 растет, цветет волнами с небольшими перерывами, не укрываю, не вымерзает, не болеет, растет не высокая до 40-50 см, кустик только стал пошире около 30 см., цветочки не крупные. В прошлом году тоже надарили мелких розочек в горшочках, посадила в грунт, но в неудачном месте, рядом с ними росла петуния, она их заглушила и они все поболели, к осени листья сбросили и за лето почти не выросли так и остались где-то по 10-15 см. - сейчас смотрю хорошо пережили зиму (не укрывала), почки пускают.
У меня целый бордюр был из таких роз. В горшке, как правило, 4 шт. Так что их можно рассадить. Они прожили лет 5 и, я их не укрывала и даже не окучивала, но они постепенно пропали. Сначала стали мельчать, а потом вообще еле еле цвели. Одним словом они недолговечные у меня оказались.
Ну, отзывы разные, ведь регионы тоже разные. Киев-Одесса. Наташ, ну чего не окучивали-то? Они же малышки, что там окучивать?
---------- Post added at 19:08 ---------- Previous post was at 19:04 ----------
У Кордан и роз Поульсен есть разные серии, и повыше и пониже. Цветы у одних крупнее, у других мелкие по типу спреек. Так что сложно сказать. 30-40см у меня в среднем выдают. И только одна - Peppermint Kordana 50-60см и куст более узкий, чем у других. У меня их 4 разных. Лет 8-10 уже живут.
У меня все эти горшечные "комнатные" розы нормально зимуют под окучкой, не хуже всех прочих роз. От некоторых отказалась из-за сильной восприимчивости к болезням, остались самые здоровые. Растут у меня больше 10лет. Я их очень люблю. Они так долго цветут, что их можно ставить остальным розам в пример.
Наташ, ну чего не окучивали-то? Они же малышки, что там окучивать?
Вот это Мандарин Кордана. Сначала было очень красиво и выросли достаточно. Но я их пересадила и они долго как то приживались. Тогда я их еще окучивала, пару лет. А потом бросила. Появились более ценные зверушки и времени на них не хватало.:oops: Но это только Мандарин так подрос, остальные так малютками и остались. Они там слева видны.
http://i.piccy.info/i9/95111d3b022f0844bead8b0877239283/1550341435/70035/1218149/P1050641_500.jpg (http://piccy.info/view3/12974531/5d852c42a63dd8c010f0e7e8ca10f99f/)http://i.piccy.info/a3/2019-02-16-18-23/i9-12974531/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-02-16-18-23/i9-12974531/472x354-r)http://i.piccy.info/i9/e52b4673d055f4f3005a2cd3fbd86477/1550341508/48717/1218149/P1050642_500.jpg (http://piccy.info/view3/12974532/00053847e75b927b303835bba0c0ca90/)http://i.piccy.info/a3/2019-02-16-18-25/i9-12974532/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-02-16-18-25/i9-12974532/472x354-r)
Вполне симпатичный Мандарин:D:good:
=marina=
16.02.2019, 20:59
У меня в саду тоже растет "комнатная" роза. Названия не знаю. Зимует без укрытия и окучки. Все розы сажаю с заглублением прививки.http://i.piccy.info/i9/649491ed1783a00eeeb736d80ca13fe0/1550343575/13668/1302148/komnatnaia_240.jpg (http://piccy.info/view3/12974592/2083e3e5a915750ac8c30faaf726fb01/)http://i.piccy.info/a3/2019-02-16-18-59/i9-12974592/240x218-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-02-16-18-59/i9-12974592/240x218-r)
Мои малыши из горшков.
http://i.piccy.info/i9/8347c7aede39a34a16267624abc6aed9/1550354357/14563/1132388/IMG_9708_240.jpg (http://piccy.info/view3/12974880/2e118e9ccecfc7578ca25ae1aa65e1c8/)http://i.piccy.info/a3/2019-02-16-21-59/i9-12974880/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-02-16-21-59/i9-12974880/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/9aaf9c19950e53956b56c4520e20e60e/1550354443/16344/1132388/IMG_9658_240.jpg (http://piccy.info/view3/12974883/9cf8e3d040579d35d02a2b08f24a3370/)http://i.piccy.info/a3/2019-02-16-22-00/i9-12974883/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-02-16-22-00/i9-12974883/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/49394bc76621ee1a8ef266418a367b6f/1550354680/13995/1132388/IMG_6618_240.jpg (http://piccy.info/view3/12974887/75cb63fd3559f786bc1b6f3733d06fba/)http://i.piccy.info/a3/2019-02-16-22-04/i9-12974887/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-02-16-22-04/i9-12974887/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/e8026955a47fd7a2b7f959aaa8bd6b0d/1550355023/13487/1132388/IMG_5217_240.jpg (http://piccy.info/view3/12974897/573e64cfc821c5264b26ee5f1756185b/)http://i.piccy.info/a3/2019-02-16-22-10/i9-12974897/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-02-16-22-10/i9-12974897/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/61a79000c70794754a5d309176a42f09/1550355534/13290/1132388/IMG_0106_240.jpg (http://piccy.info/view3/12974907/00247b27f30fabc85e542ee64821f55a/)http://i.piccy.info/a3/2019-02-16-22-18/i9-12974907/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-02-16-22-18/i9-12974907/240x180-r)
Кошка Ш.
17.02.2019, 08:35
О, у меня такая, как на третьем фото, ярко-розовая есть, тоже из горшка. Что характерно, подарена была совсем мелкой бледно-сиреневой, а в ОГ стала ярко-розовой и покрупнела.
Одна из моих комнатных роз также росла на даче 3 года. Розе в саду нравилось больше, чем на подоконнике – она стала крупнее, более обильно цвела. Но на фоне крупных кустовых роз, типа остинок, совсем терялась из виду. А садить ее с многолетниками неудобно, т.к. осенью итак проблема успеть всех укрыть (а укрывать обязательно – Черниговская область). Пока забрала обратно на подоконник. Думаю, через год-два опять высажу в открытый грунт на оздоровление.
От ломки в сад в сад:D, там и без роз есть что делать. Хотя я старинные уже чищу и круглый розарий с остинками уже в порядок привела. Те что укрытые, еще не открывала, так как есть и без них что делать:D Так что некогда тосковать:D
Вот на той неделе я тоже рылась, такая погодка была http://s20.rimg.info/0bb12b6bc6ca92a627e562d828b03158.gif (http://smayliki.ru/smilie-1272626055.html) а в пятницу снег пошёл,-до сих пор лежит ещё:ROFL: некуда мне деваться :wink: (Работа -то всегда найдётся и в доме,- благо, комнатные цветы тоже отдохнуть не дают даже зимой). У меня ж розы неукрывные. Мне землю потом поотгребать от кустов надо. Повыносить.:%)
Я в эти выходные открываю дачный сезон, с ночевкой поедем. Буду раскрывать розарий. Руки уже чешутся, я бы даже сказала свербят!
У меня ж розы неукрывные. Мне землю потом поотгребать от кустов надо. Повыносить
Ужас! как по мне то уж лучше укрыть лутрасилом, чем землю грести и носить. Очень уж трудоемко. Я в этом году многие не укрыла и думаю с каждым годом буду все больше таких оставлять, сил с годами меньше, а обрезкой заниматься я люблю:D, буду рЭзать, кому зима не понравится:twisted: , отростут. Ну а кто нет, то так тому и быть.:sad:
Я тоже землю таскать не могу, физически не могу. А укрыть лутрасилом, потом снять его и просушить несложно. Мы вдвоем с этой задачей за пару часов справляемся. Мне нравиться, ваше Люда отношение, кто не хочет с нами дружить, тот уходит из сада. Выбор сортов сейчас шикарный, можно найти сговорчивых.
Лена Мерлин
01.03.2019, 00:14
Очень уж трудоемко.
уже два года не окучиваю и даже не укрываю розы...так закидываю чем попало - флоксами сухими, астрами, мискантусами и хризантемами...иногда конечно обрезка под котовского, но еще ни одна не умерла насовсем..
Я вот каждый год весной, когда разгребаю эту землю из-под роз,- решаю, что не буду на зиму больше засыпать. Кто выживет,- тот выживет. Это решение у меня уже годами принимается.:D А осенью мне становится боязно,- а вдруг кто-то безвозвратно не выйдет из зимы? Сначала засыпаю штук 5 самых нежных, а потом уже думаю- ну, ещё и эту засыплю,- а потом и ту.... :crazy::%) Сорта у меня не редкие, но столько сил было затрачено по крупицам их собирать:wink: Может, этой осенью тоже всё-таки решусь тоже не засыпать. Уже тоже здоровье не то - вёдра с землёй таскать:shock:
Ludmila_
01.03.2019, 08:37
Я вот каждый год весной, когда разгребаю эту землю из-под роз,- решаю, что не буду на зиму больше засыпать. Кто выживет,- тот выживет. Это решение у меня уже годами принимается.:D А осенью мне становится боязно,- а вдруг кто-то безвозвратно не выйдет из зимы? Сначала засыпаю штук 5 самых нежных, а потом уже думаю- ну, ещё и эту засыплю,- а потом и ту.... :crazy::%) Сорта у меня не редкие, но столько сил было затрачено по крупицам их собирать:wink: Может, этой осенью тоже всё-таки решусь тоже не засыпать. Уже тоже здоровье не то - вёдра с землёй таскать:shock:
Я уже три года не засыпаю. Выпадов не было.
А зачем в 6ой зоне окучивать? Я только поздно присланных весной однолеток окучиваю, от жары и засухи. Остальные нормально зимуют, даже под зиму посаженные и в бесснежные наши морозы.
Мой личный опыт,ИМХО: не имеет значения, когда обрезать розы, осенью или весной. Только если планируется сухо-воздушное укрытие, то лучше осенью. потому как мартышкин труд пригибать взрослый шраб под агроволокно, чтобы весной половину обрезать. Если есть время- обрезаем осенью, весной меньше работы. Если не получилось - весна поправит, 2 чистки все равно делать. Как по мне, то обработка с осени железным купоросом очень облегчает весенние работы. Листья слетают сами, в перспективе болезней меньше.
По поводу реза в 45 градусов. Как секатор лег, так и отрезалось. Важнее расстояние над верхней почкой. Срез примерно до 0,5 см заживляет рану мгновенно, ничего особо смертельного не наблюдаю. Если оставлять больше, есть риск поражения ботритисом, погода способствует. Важнее проверить сердцевину, даже при наличии развивающихся почек немного потемневшая сердцевина говорит о необратимых процессах в побеге, нормального развития такой побег не даст, обрежется позже. Но может успеть инфицировать здоровые ткани. И пеньков в середине куста не оставлять. Иногда это действительно сложно, нужен хороший инструмент и опыт.
По поводу 2 весенних обрезок. Первую делаю по спящим почкам, вырезаю все лишнее, формирую куст на цветение. И обрабатываю препаратом с медью. Плюс Аммиачная селитра под корень. Вторую обрезку провожу недели через две-три, потому как инфекционный ожог не всегда проявляется сразу. Бактерии на холоде тоже спят, но отлично прорастают с наступлением тепла. После идет вторая профилактическая обработка от болезней системным фунгицидом и полное комплексное удобрение под корень. Дальше по обстоятельствам.
Я не окучиваю, но проблемные стараюсь укрыть, с нашим ветром -2 все равно что -12.
Киевская область! Розы не раскрываем? Ещё ждём?
Я завтра/послезавтра свои планирую открывать. Чего ждать, если погода позволяет работать в саду? Больших морозов уже не прогнозируют.
Открывать? Не открывать? Вот в чем вопрос. Подожду еще недельку. Все равно еще агроволокно не оторвать.
Я считаю, что еще рано и нужно подождать. Да и под агроволокном с розами ничего не случится, даже если и потеплеет. А вот если у кого укрытие пленкой, то стоит подумать, чтоб не попрели.
Mustache
01.03.2019, 16:04
Я сегодня остинок открыла. В воскресенье буду обрезать. Мне легче постепенно...
Я думаю на выходные раскрывать если спанбонд отмерз от земли.
Полтава.
Агроволокном укрываю лет 5 точно. И зимы и весны были разные. Но для себя четко зарубала на носу:как бы ручки не чесались,раньше 1-го апреля не дергаюсь. Как вспомню сколько сил и времени ушло на укрытие,так сразу вся охота отпадает лазить там раньше времени. Розам под агроволокном отлично! Ни иссушающий ветер,ни ледяная корка,ни обжигающее солнце им не вредят. Корневая спит,температуры слишком низкие. То ,что почки выдвинулись под укрытием-меня только радует! Значит живы. И прибить эти молодые побежки своим нетерпением не хочу! Проходили и потом очень жалели...
Года три назад,в одном южном розарии в апреле под агроволокном зацвела роза! А через пару дней -10!
Все ранее открытые страшно грешили слепыми побегами.
Устала их выискивать и удалять.
А если иголками укрыла? Можно убрать? Или дождаться конца марта так же?:oops:
Я для себя тоже решила, что открывать ранише 20-х чисел марта не стоит. Хуже розам точно не будет, только лучше. Помню какой-то год, когда открыла раньше, а под агроволокном уже хорошо выдвинулись почки. Затем мороз градусов 10, ну и все молодые побеги подмерзли. Пошли только со спящих почек.
Иголки не греют,а служат лишь снегозадержателем. От мороза молодые побеги не спасут. Но,как вариант,послужат защитой от ветра и обледенения.
Под иголками побеги должны быть том же спящем состоянии,что и без
Когда днем уже достаточно тепло, а ночью еще случаются заморозки, агроволокно, накинутое на растения, сохранит возле них теплый слой воздуха. Оно сгладит утренние резкие перепады температур и не допустит подмерзания или выхолаживания
Когда солнца становится слишком много, агроволокно, натянутое на каркас, или накинутое прямо на растения, остановит сжигающие лучи и превратит их в мягкий рассеянный свет. Под агроволокном вода намного медленнее испаряется из грунта, сгладится воздействие сильных сухих ветров. С этой целью буду держать свои розарии до 1-го апреля
Иголки наверное немного иначе работают
---------- Post added at 20:06 ---------- Previous post was at 19:57 ----------
В конце зимы и начале весны при промерзшей почве в листьях активизируется фотосинтез и испарение влаги. Однако, растение, корни которого еще «не работают», не способно возобновить запасы воды, и страдает от иссушения.
Конечно,благодаря снежной зиме,земля не промерзла
Но снег сошел,а от приморозков по голой земле в марту мы не застрахованы.
Занималась сегодня своими плетистыми, что зимовали прям на заборе, не успела осенью снять и укрыть. Перезимовали все отлично! Вот бы такая зима всегда была.:D
Мои розочки тоже остались неукрытыми, спасибо мягкой зиме, что все обошлось. Хоть прививки я подокучила все равно. Но вот куст Jubilee Celebration меня озадачил, почти возле каждой почки бордовая полосочка, но пока не опоясывающая побег. Середина светлая, свежая, не крошится. Буду ждать развития ситуации.:pardon:
Я вчера свои укрытые раскрыла, так как на сегодня дождь обещали. И так и есть!:D Двух зайцев убила:wink: лутрасил не прийдется сушить )) и могу сегодня селитру разбросать.)) Перезимовали хорошо, почки еще в рост не пошли, а это главное для раннего раскрытия.
Ресничка
04.03.2019, 09:28
Подскажите пожалуйста, целую зиму собирали куриный помет, зимовал на улице в мешках из под сахара. Хочу сегодня раскрыть розы и разбросать помет. Исключает это селитру или они взаимодополняют друг друга?
Я как то разбросала гранулированный куриный помет в палисаднике, то вонь стояла неделю:twisted:, так что не советую, куриный помет лучше использовать в жидком виде ( как использовать есть в интернете) и то где-то в мае, а не сейчас.
Я в выходные только часть роз открыла. В субботу был очень холодный ветер, а в воскресенье очень яркое солнце. Не захотела я их раскрывать на таком ярком солнце, раскрыта только, что в тени были и вечером сколько успела. Все выглядят отлично, вообще все перезимовало хорошо, не только розы.
Подскажите пожалуйста, целую зиму собирали куриный помет, зимовал на улице в мешках из под сахара. Хочу сегодня раскрыть розы и разбросать помет. Исключает это селитру или они взаимодополняют друг друга?
Если вонь не волнует (она будет до первого хорошего дождя), то сейчас самое время для использования разных видов навоза. Лучший конский, небольшим слоем. Коровий и свинский на это не годятся (жижа). А куриный помет можно, но это очень концентрированное удобрение, поэтому совсем по чуть-чуть. Внесение куриного навоза азотом обеспечит полностью. И всеми другими удобрениями до времени закладки бутонов, примерно до середины мая. А по бедности и до конца первого цветения. Поэтому химию (селитры) под розы уже не нужна, лишнее.
---------- Post added at 14:05 ---------- Previous post was at 13:55 ----------
Навоз, по возможности не должен касаться веток. Вокруг кустов роз по-немножку в самый раз. Я брала резиновые плотные рукавицы и из ведра или тачки вручную раскладывала.
---------- Post added at 14:50 ---------- Previous post was at 14:05 ----------
"По-немножку" у каждого своя мера.
Поэтому на осенние посадки -- 1 жменька,
на ч/г, флорибунды, небольшие розы -- по 1 -- 2,
на крупные взрослые, огромные кусты высокорослых или кустовых роз -- по 2 -- 3.
В данном случае больше опасно. Можно сжечь корни.
Поэтому на осенние посадки -- 1 жменька
А зачем на осенние посадки? Ведь при посадке яма заправляется по полной всем необходимым.
Я при посадке роз и не только роз, все сажу только в хорошую землю. Хорошая посадочная яма. Из удобрений только корневин по инструкции и все. Это и есть самое и все необходимое. Остальное... Может жменьку перепревшего, очень перепревшего выветреного, старого, рассыпчатого, для рыхлости, навоза. Свежего навоза ни-ни, ни в коем случае при посадке. Может еще гуматов добавить могу. И все. Больше никаких удобрений. К такому пришла. И так и поступаю. Потому за осень -- зиму все уже укореняется, то можно и чуть удобрить.
Ну у нас с вами разный подход к посадке роз:D
Обрезала вчера старый куст розы. Обрезала кардинально, омолаживаю. Срезы у роз после обрезки надо замазать садовым варом?
Только если место среза большое, больше 1 -- 2 см. Тогда замазкой или варом садовым.
Если срезы с двухкопеечную монету и больше, то лучше замазать.
Ирина Винницкая
04.03.2019, 15:51
Я в этом году розы не укрывала. Не было ни времени ни желания. Попозже, когда начнут расспускать почки, расскажу как розы перезимовали.
Если использовать для подкормки роз (и не только роз, а всего почти, кроме луковичных и отдельных др. не переносящих большие концентрации удобрений) куриный или любой птичий помет, то это есть эффективным средством профилактики против личинок майского жука и медведки. Они этого вида навоза на дух не переносят. В отличие от всех др., в том числе и конского, которые их, этих злостных вредителей, только очень хорошо привлекают.
Я в воскресенье была на даче. О том что бы открывать розы вообще речь не шла. Потому что земля мерзлая, агроволокно на дугах примерзшее к земле. Я агроволокно крепила к земле пластмассовыми штырями и выдернуть их из мерзлой земли нет возможности. К концу дня растаял только верхний слой земли. Так что я еще жду.
Вчера осматривала свои розы. Все розы у меня в этом году зимовали неукрытыми, т.к. не успела укрыть - зима началась очень рано и резко. Даже с опор не снимала. Переживала за результаты зимовки...
Но все обошлось удачно: все живы, на сколько здоровы - еще не понятно, много прошлогодних листьев еще осталось. На Пьер де Ронсар даже концы побегов живы - почки уже проснулись. Чайные и флорибунды хорошо выглядят (тоже в листьях стоят :smile: ), но за них и не переживала, т.к. они под снегом были.
Хорошая была зима! Снежная и без больших морозов. Вот всегда бы так ))
Лена Мерлин
06.03.2019, 13:26
На Пьер де Ронсар даже концы побегов живы - почки уже проснулись.
ну как бэ, сейчас состояние почек и побегов ни о чем, к сожалению. Не показатель. Придет тепло они могут на глазах усохнуть и пропасть.
у меня несколько роз на концах были красиво-зеленые, а посреди стебля ИО, пришлось рЭзать
Лена 100%. Я даже не смотрю на них. Что толку? Во первых они еще совсем спят ( и это хорошо!), во вторых земля мерзлая. Нужно время, что бы корневая заработала, тогда и будет виден результат. У меня так было. Зеленые, зеленые, через неделю приехала на обрезку, а они все почернели. Видно солнцем прижгло.
Mustache
06.03.2019, 21:47
И я пока обрезала только ругозы. Ждемс цветения форзиции - сигнал к обрезке роз.
У нас Земля не мерзлая, почки потихоньку выдвигаются. Но это тоже не показатель для обрезки, я знаю, что еще придется корректировать. Пока режу очевидное, поврежденное, растущее внутри куста, тонкое.
У нас земля уже давно не мерзлая...Так хочется окучку поразгребать:roll:((( Как думаете,можно ?:oops:
Я бы не трогала, пока почки бы не двинулись в рост.
Осенью садила от Каприфоли саженцы ну совсем тоненькие были веточки - я еще переживала как они перезимуют - так вот они лучше всех перезимовали и самые первые уже распустили листики.
Единственная Dolce Vita Lex Voom осенней посадки хуже всех перезимовала - вверху веточки посохли, а у самой земли уже листики разворачиваются, правда я еще ее не резала. Подскажите пожалуйста, если я засохшие веточки пока не буду обрезать, они не посохнут дальше?
Вновь посаженные розы окучиваются с головой. Надо ждать, когда у розы пробьются сквозь землю ростки. Это значит, что роза укоренилась. Раньше не трогают.
Вновь посаженные розы окучиваются с головой. Надо ждать, когда у розы пробьются сквозь землю ростки. Это значит, что роза укоренилась. Раньше не трогают.
Я никого из осенней посадки не окучивала :sad: что-то я читала-читала как сажать и все равно запуталась.
Садила весной и летом - тоже не окучивала.
=marina=
07.03.2019, 12:26
Про посадку другая тема есть.
Я очень советую новичкам прочесть все темы " Посадка, обрезка, подкормка роз." Обязательно начиная с первой части. В них кладезь советов от профессионалов, которые уже не заходят на форум, к сожалению.
Женя, вам при посадке окучка только от палящего солна в Одессе нужна, так что - просто повезло с регионом. В Киевской области обязательны рекомендации садить на 5 см ниже грунта (в ямку) и окучивать новопосадку. У меня холодные северные ветрА - иссушают молоденькие стебельки, так что - окучиваю. Окучку провожу своим торфом, благо, это добро есть.
Юджин, вы можете погрестись в окучке, если не жалко посшибать свежие почечки... оно окрепнет и само пояявится, не переживайте... а чтоб ручки не чесались - можно пойти редиску посеять ;)
=marina=
09.03.2019, 07:50
У нас земля уже давно не мерзлая...Так хочется окучку поразгребать:roll:((( Как думаете,можно ?:oops:
Нельзя. :smile:
Юджин, вы можете погрестись в окучке, если не жалко посшибать свежие почечки... оно окрепнет и само пояявится, не переживайте... а чтоб ручки не чесались - можно пойти редиску посеять ;)
:good:
Спасибо,но пока сама почки не увидишь и пару штук не отломаешь,не поймешь:cry:Так меня волновали осенние посадки (может,потому что первые в моей практике),что не могла не порыться.Особенно волновал Пьер де Ронсар(писала уже о нем) и ,о чудо,обнаружила несколько почек ниже почерневших побегов:Yahoo!:
---------- Post added at 21:58 ---------- Previous post was at 21:55 ----------
Вообще,понимаю,что очень тяжело мне даются осенние посадки....Как же это долго : ждать принялось или нет,перезимовало ли,а соответствует ли сорту....Весной ,хоть можно попробовать помочь растению.
---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 21:58 ----------
Про посадку другая тема есть.
Я очень советую новичкам прочесть все темы " Посадка, обрезка, подкормка роз." Обязательно начиная с первой части. В них кладезь советов от профессионалов, которые уже не заходят на форум, к сожалению.
Огромная благодарность))) Читаю,впитываю:good:
Именно читая этот раздел поняла,что больше не буду спешить и дождусь ростков через окучку:wink:
Кто после снятия укрытия обрабатывает розы железным(или медным) купоросом? Только собрался обрабатывать, но тут в видео говорят, что от этой обработки вреда на много больше чем пользы https://www.youtube.com/watch?v=BV_htfJ6I8A . Вот сижу теперь думаю что делать, идти обрабатывать или лучше чай пить?)
Отпишусь по зимовке 2018-2019.
Три такие тяжелые зимы подряд, видимо, чересчур для роз.
На отлично перезимовали розы Angela. Такое впечатление, что зимы не было. Есть еще одна роза, о которой могу скать то же самое, но сорт пока не определила.
Так же, прекрасно перезимовала Florentina. Но, она зимовала на опоре, плотно завернутая в лутрасил.
Все прочие сорта заметно пострадали. Пришлось резать беспощадно.
Rosarium Uetersen кустовой вышел из зимовки почти безупречно, и заметно лучше, чем на штамбах.
Очень расстроили кусты летней и весенней посадки. И, хотя, я усматриваю взаимосвязь с поставщиками этих роз, больше не буду сажать или пересаживать летом и весной. Только осенью!!!
ПС несмотря на тяжелую ситуацию с розами, в зиму ни одно растение в саду не пострадало. Чем я себя и утешаю.
А чем для вас эта зима тяжелой была?
А чем для вас эта зима тяжелой была?
Тем же, чем прошлая и позапрошлая - снегом и морозами до -18.
У нас была отличная зима в этом году, много снега и небольшие морозы. Если бы была всегда такая, то розы вообще можно было бы не укрывать, мои плетистые перезимовали даже не снятые с железного забора.:D
Впервые не укрыла розы на зиму, из-за внезапно выпавшего да так и оставшегося лежать снега, только пригнула некоторых. Даже двухметровый чайник ПОЛНОСТЬЮ перезимовал стоя, резала на этих выходных макушку на посмотреть - полностью светлый срез. Розы ещё не обрезала, но видно, что не почернели, а как бы подсохли невызревшие побеги.
Так что я считаю, что нам очень повезло - и не накрыли, и розы перезимовали. Т-т-т, что б не сглазить :wink:
У меня под укрытием были, те которые были пригнуты сильно пострадали от снега, много веток поломано. Поначалу, как сняла укрытие, то сильно расстроилась, потом начала обрезать и смотрю, что трагедии нет. Просто два места таких в которых сильно пострадали, остальные ничего. Ну будут цвести чуть позже, ничего страшного. Знала бы что такая зима будет, то совсем бы не укрывала.
У меня есть выпады в осенних посадках 2018. Уже точно вижу. Хоть укрывала все одинаково-еловыми иголками и лапником.
У меня перезимовали хорошо, розы первогодки окучены землей и накрыты агроволокном. Но от веса снега погнулись дуги и агроволокно провисло. Результат- много поломанных веток.
Осенней посадки саженцы от Мельсансад, Флорановы и Каприфоли - без окучки (только заглубление прививки до 5 см.), без укрытия - все перезимовали хорошо. Но все-таки осенняя посадка мне вообще не понравилась - ничего не понятно - розы осенью мгновенно тронулись в рост, некоторые распустили листики, которые в конце зимы обмерзли и засохли, некоторые стебли обмерзли до самой земли (совпадение или нет - именно от одного из ИМ, но может просто я у них такие сорта заказала все француженки).
А розы весенней посадки вообще идеально ни одна веточка не обмерзла и так и вышли из зимы с зелеными листиками - мне весенняя посадка больше всего понравилась.
Так осенью для того и окучивают с головой новопосадки, чтоб не трогались в рост
имхо, рано в начале марта розы раскрывать.
Кто снял укрытие - хоть окучку оставьте, до конца марта :)
ну если это не Херсон :))
Но от веса снега погнулись дуги и агроволокно провисло. Результат- много поломанных веток.
У меня тоже такое было, пока я не стала дуги ставить крест-накрест - теперь ничего не прогибается и не провисает.
У нас розы в общем хорохо перезимовали, но некоторые черные по самую прививку. Странно так, многие вообще резать нечего, только корректировать, а есть розы с которыми , боюсь, прийдется попрощаться, а вот в прошлую зиму почти все розы стригла очень низко из-за повреждений. Теперь не так страшно резать , как раньше, если есть повреждение на ветке , то режу. Как показал опыт , все равно толку с нее нет.
Юля, не спешите прощаться. У меня есть роза, которая через год к концу сезона отросла.
У меня не получилось укрыть на зиму розы в саду. Несмотря на очень мягкую зиму, обрезать пришлось очень коротко бОльшую часть. Они то отрастут, кусты взрослые и мощные. Но все же впредь буду стараться обрезать перед зимовкой на нужную высоту и укрывать агроволокном. У дочери во дворе, совсем рядом, розы были укрыты.... мягко говоря.. как получилось. Такое впечатление, что жила она раньше не у мамы - розовода, а в Тундре с медведями. Ну не видела она под носом, как агроволокно укладывать правильно, и просто обмотала кусты по периметру, оставив голыми верхушки. Я исправить не успела, выпал снег. Но даже при таком подходе у нее все неплохо перезимовало. Вывод: Новичкам везет:))
У меня розы перезимовали хорошо, не укрывала вообще, самые любимые слегка окучены. У нас обычно земля подмерзает в самом конце декабря. Поэтому процедура у меня проходит неспешно и укрыты розы только ближе к Новому году. Но в этом году зима наступила в ноябре, земля подмерзла, ветер и холодно стало. Вообщем пожалела себя и решила поставить только дуги и положить кирпичи для крепления и внимательно следить за прогнозом погоды: если вдруг будет угроза сильных морозов, то срочно укрывать. Совесть меня, конечно, мучила, но я себя успокаивала тем, что места у меня уже нет, а хотелок очень много. Типа "выживает сильнейший. Снега у нас всегда мало, на него рассчитывать бесполезно, а в этом году, так вообще, лежал дня два слоем 10-15 см и всё. У всех были сугробы, а у нас шел дождь. В самый холодный день температура опустилась до -8 градусов. Вообщем на моей памяти самая ранняя и теплая зима. Сейчас на некоторых розочках уже по 2 см ростки после +14 на прошлой неделе, что не есть хорошо, так как по прогнозам ближайшие дни у нас будут холодными. Вообщем в этом году с зимовкой повезло, но так бывает не всегда.
alexa2384
13.03.2019, 14:00
Я розы не укрываю. Окучиваю землей. И только плетущиеся укладываю на землю и закапываю, в этом году часть оставила на опорах, а часть, пригнутых, но не закопанных, укрыло снегом. Все перезимовали отлично. Многие у нас уже свои розы разокучили, я на свои пока смотрю. На большинстве почки уже выдвинулись, а на некоторых есть листочки. Сегодня утром у нас было -4, но все в порядке. На днях обещают до +15. Руки уже чешутся убрать окучку. Можно или еще ждать?
Девочки в ленте пишут, что не надо торопиться снимать окучку.
Сегодня пересматривала видео Алексея Степанова ,ролик о раскрытии роз. Он дает ориентир:пошли сережки на березе,значит почва достаточно прогрелась для нормальной работы корневой.
ну как бэ, сейчас состояние почек и побегов ни о чем, к сожалению. Не показатель. Придет тепло они могут на глазах усохнуть и пропасть.
поживем - увидим :wink:. Но, если на ч/г есть черные побеги, то они есть... Я ждать, пока заработает корневая, не буду - уже начала обрезку роз. Пока обрезаю до нужных размеров и все сухое/больное. А потом буду смотреть по состоянию роз. Но мне кажется, что все будет хорошо ))
Сегодня удалось снять и вынести все приваливающие высокорослые розы материалы (бревна, колоды). Немного поснимала укрытия из хризантем, осоки. Почки на розах и на магнолиях уже начинают зеленеть. Эти розы все еще в горизонтальном положении. Видала, что не уложенные розы имеют отломанные снегом ветви почти на каждом кусте. Пока вид не плохой, но о зимовке полностью еще судить рано.
[QUOTE=Zaja;1194625]Видала, что не уложенные розы имеют отломанные снегом ветви почти на каждом кусте.
Я не успел накрыть розы и у меня на некоторых розах и на смородина есть областные ветки.
садовник
13.03.2019, 21:29
Сегодня пересматривала видео Алексея Степанова ,ролик о раскрытии роз. Он дает ориентир:пошли сережки на березе,значит почва достаточно прогрелась для нормальной работы корневой.
Капець!!!!!:shock: А я видео то не смотрел, да и сережки на березе еще того:sad: , а розки все размотал, поднял и окропил:%) И что же мне теперь делать?!!!!:O:
Назад замотать, потом посмотреть видео и ждать сережки:wink::D
садовник
14.03.2019, 11:25
Приходите, мотать вместе бум.:wink:
Теж розкрила на минулих вихідних і обприскала. Все, що було пригнуто палетами і вкрито старезним дірявим акроволокном, перезимувало на відмінно. Все, що не встигла вкрити, дуже низько різала, багато чорного. Особливо "порадувала" Midsummer: лишила сантиметрів 10:sad: А про неї пишуть: 5 зона і "витривала троянда"( Погано перезимувала частково відкрита Sympathie. Прекрасно перезимували просто неба шраби (як Amber Sun, Pretty Sunrise, Euphoria), Mme Alfred Carriere, Lichtkonigin Lucia і канадки.
У меня тоже, похоже, Mme Alfred Carriere перезимовала пригнутая и неукрытая по всей длине, вот тебе и нуазетовая
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot