Просмотр полной версии : Зимовка роз-3(продолжение)
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
. Поэтому агроволокно не завязывают под кустом, а раскладывают вокруг, покрывая максимально возможную площадь
Светочка, спасибо за уточнения!:Rose: Правда я ткань не подвязывала, но и не старалась максимально захватить площадь. Обязательно учту!
У меня еще не все укрыты, пригнула, связала как елку, поставила дуги и заболела. Тоже очень сильно надеюсь что мои переживут ближайшее похолодание, главное чтобы сильного ветра не было.
Стелла, посмотрите агроволокно здесь http://td-leto.com.ua/catalogue/ogradi_setki_tkani/alias_730 . И химию заодно, у них все оригинальное. Эта фирма держит марку уже много лет, просто молодцы.
В этом году впервые укрыла розы агротекстилем.
Он у меня используется для укрытия междурядий виноградника. Осенью сматывала и убирала в сарай.
Купила 50м сварной сетки высотой 1,5 м. Муж разрезал ее на 6 кусков. Обрезала розы, поставила сетку и накрыла. Куски агротекстиля по 9м, а полоса роз короче. Получилось двойное укрытие.
Плетучки просто сверху укрыла. Тоже в несколько слоев получилось.
Посмотрю на результат весной.
Агротекстиль не цепляется за колючки как агроволокно. Хоть легче будет снимать
Витуся, а черным или белым укрыла? Я посмотрела, продают в основном черный.
Агротекстиль белый и не видала. Темно - зеленый или черный. Мой черный. Плотность 94 (кажется)
Я не перегреются при солнечной погоде? Или ты сверху накрывала белым агроволокном?
Нет, не накрывала. Наоборот, там, где ряд на ветру и весь снег сдувает - добавила снизу авгроволокно.
Поэтому и говорю, что результат увижу весной. А про перегрев... Туннельное укрытие, свободного места много. Зимой солнце бывает в морозные дни. Скомпенсируется. А результат увидим веснй
Olga Energizer
18.01.2016, 13:50
девочки - у меня на городскую клумбу розовую высыпали ок метра снега
клумба новая, посадки 2015, по результатам обсуждения первой зимовки - все было окучено перед заморозками.
вот хочу совета - такой снег насколько я помню слеживается и потом оч долго не тает - раскидать в стороны пока не смерзся или пусть будет ?
Gala081962
18.01.2016, 16:19
Оля, если вдруг корка образуется, пробей ее чем нибудь ( я по газону вилами тыкаю), что бы дышали. Попреть могут...
mayushka
04.02.2016, 21:33
Сегодня осматривала неукрытых товарищей. Очень довольна. Балерина только концы обмерзли, Felicia до половины, как снег лежал. Easy to does it- в хлам, но около земли пару сантиметров зеленых - будет жить! The Fairy вся живая, но была нещадно почикана изнутри- разрослась сильно. Страсть как хочется копаться!!! Гортензии обрезала, чтоб умерить пыл)))
Подскажите, пожалуйста! Мой эльф весь в листьях после зимы. Мне их обрывать?
У меня все неукрытые розы будут стрижены "под Котовского", уже вижу. Надеюсь, хоть под окучкой там что-то выжило. Хорошо перезимовали только розы рассчитаны на зону "5b" и холоднее. Хуже всего перезимовали розы Барни, чернющие даже ниже окучки см на 3-5 (ниже пока не колупала). Ну я ничего другого и не ожидала, четыре ночи подряд было -25.
Подскажите, пожалуйста! Мой эльф весь в листьях после зимы. Мне их обрывать?
Гала, думаю, что пока не нужно ничего трогать. Посмотрим по ситуации. Обрезать можно будет и позже. У нашей Татьяны тоже совершенно зеленые стоят. Я свои еще не видела.:pardon:
воскресные фото, Pink Intuition и Rhapsody in Blue
http://s014.radikal.ru/i326/1602/f9/4e7d12353fcc.jpghttp://s019.radikal.ru/i628/1602/b3/e2e63eb326db.jpg
Nice.helen
05.02.2016, 11:17
аналогичный случай был в Тамбове....:roll:
стоят с зелеными листьями и не думают даже темнеть:razz:
Я тоже плакаю :cry: то , что не добил заморозок в октябре- доконал черный мороз.
Сначала бахнуло у нас -20° два дня на голую землю, затем притрусило см 5 снега.Так еще несколько дней.Потом снег выпал нормальный, но дело уже сделано:cry:
Большенство будет " под Котовского".
Зелеными остались только остинки, кордески и старушки ( есть и среди них некоторые черные- трехлеточки )
Розы всгда укрываю.
Gusenitsa
05.02.2016, 12:16
...Розы всгда укрываю.
Так это что? Почернели даже укрытые розы? :shock:
садовник
05.02.2016, 13:33
Большенство будет " под Котовского".
.
ну прам мировая касастрофа!!!!:cool: да с розами так кажен гоф в нашем климате.....:pardon:
и никто ведь не грил, шо бу легко...:crazy: любишь кататься....чи то...
без труда, не вымешь рибу из пруда..:wink:
так шо, уважаемая, не причитайте, а готовьте острый секатор и мешок добра для подкормки!:D
\да с розами так кажен гоф в нашем климате.....:pardon:
Та да...конечно пожрут и отрастут и в июне будут цвести и благоухать...но в феврале уже очень хочется красоты, соскучились...а тут енти чорные палки из-под окучки :cry: :cry::cry:
садовник
05.02.2016, 15:39
.но в феврале уже очень хочется красоты, соскучились...
нуууу.. значить вжє пора пересмотреть тему про Хамптон Корт флаве шоу!!!:wink: и все к ей прилагающиеся....
ну или побродить по фильмам с розками в ютюбе...:pardon:
а еси в распоряжении есть 3Д телевайзер, то путешествие бу потрясным!!!:good:
Почернели укрытые, но не все, как уже писАла.
Причина, думаю, что многие тронулись опять в рост после октября, т. к. до Нового года опять установилась плюсовая t. Потом этот мороз...
mayushka
05.02.2016, 16:53
Я продолжила сегодня копаться))). По неукрытым опять же. Диамант весь зеленый, Крем Карамель два года от роду, первый год у меня, была оставлена с 5 см зимовать- так и стоит зеленая. Про Остина не буду- семилетний Винчестер зеленый до верху, Алан, Кентская Принцесса и Шведская Королева также. Подровняла, конечно, бо руки чешутся. Моначеский принц сантиметров 10 есть зеленых. Удивили Jeanne Moreau и Jaqueline du Pre -почти до верху зеленые, думала они неженки... Все розки по четвёртому, пятому году у меня. Может приспособились к морозу? Снег упал, когда только пару дней было под минус 15, как помнится... Но до верху кустов его точно не было. А вообще, на то оно и лотерея, то ничего не выигрываешь, то рубль:smile:
Все розки по четвёртому, пятому году у меня. Может приспособились к морозу? Снег упал, когда только пару дней было под минус 15, как помнится... Но до верху кустов его точно не было. А вообще, на то оно и лотерея, то ничего не выигрываешь, то рубль:smile:
Майя, это еще не все :pardon: я уже несколько лет замечала, что потемнеть могут и позже. Они типа замораживаются, стоят зелеными, потом начинают оттаивать и темнеть. Сколько раз было весной, что в одно воскресенье побег полностью зеленый, через неделю приезжаю и он же уже на 10 см сверху потемнел.
А так вообще да - розы с возрастом, как и деревья, становятся более устойчивыми к неприятностям.
И минус 15 вызревшим побегам и прививкам не страшны даже без снега. А вот когда те же минус 15 по невызревшим побегам (как у нас в октябре было) - тогда да, подмораживаются хвосты.
Мне интересно, что у меня там :smile:, но особо не переживаю. Минус 25 было по снегу, земля этой зимой не замерзала толком.
Я тоже продолжила:smile:
И тоже были приятные сюрпризы: по сравнению с массой зеленеют еще Лавли Грин, Императрица Фарах ( чему очень удивилась), Ди Ди Мейяна и еще ряд розочек Поульсена и Интерплант ( хотя тоже считала их неженками ):smile:
Осталось подождать, пока расстают корни.Буду надеятся на лучшее:smile:
mayushka
05.02.2016, 18:13
Не вызревшие побеги на этих кустах были обрезаны еще осенью, а те что не успела- черные, ясно с первого взгляда и были выкинуты тотчас. Это понятно стало сразу. Я описываю те, которые старые были. Я их уже узнаю по конфигурации)). На Остинах, кстати, по осени да и сейчас не было ни одного невызревшего. Не растут что ли они в сентябре?))) не помню уже, давно осень была))
---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 17:57 ----------
http://s018.radikal.ru/i501/1602/b6/74f8534215d2.jpg (http://www.radikal.ru)
Это моя Ди Ди Бриджуотер. Первый год перезимовала по всей этой высоте, ей 8 лет. до этого я ее укрывала, но она все равно обмерзала, оставляя гдето 50 см живых.Наконец то она будет у меня плетистая! Кто ее назвал плетистой, тот странный человек))). Она вообще не плетется, а стоит как шраб. Кто придумал в Розебуке что она еще и чайник-тоже слегка поторопился)). Плетистый чайник:crazy:))). А вообще она хорошо черенкуется, если кому нужна эта инфа.
Nice.helen
05.02.2016, 18:45
Странно мне читать последние посты с выводами о зиме...ведь еще у нас коварный март впереди ожидает...
Конечно, не выводы, просто расстаял снег и тут же бежишь проверить своих любимиц, как они живы-здоровы на сейчас:oops:
Особенно если они рядом:friends:
Nice.helen
05.02.2016, 19:49
а я вышла в сад,чтобы примерится на свободные места для заказов)))))показалось,что куча места свободного,а что там вылезет по весне - сюрприз)))):crazy:
mayushka
05.02.2016, 22:11
Странно мне читать последние посты с выводами о зиме...ведь еще у нас коварный март впереди ожидает...
Понятно! Но вводные если изменятся- снег выпадет - то и картинка изменится)) а пока так!
Или марос шибанеть! Тфутфу!))))
И это не выводы! Это крик души для тех кто 5 февраля не может доехать до красунь))))
Кто-то из девочек на Одесском форуме недавно выкладывал цитаты из "Года садовода"Чапека..я сохранила себе,как ограничитель при просмотре инет каталогов роз))...процитирую
"С восторгом, да, с диким восторгом и нетерпением заказали вы садовникам саженцы, без которых вам жизнь не мила; обещали всем своим приятелям-садоводам, что придете к ним за отводками; потому что вам всегда мало того, что есть. И вот в один прекрасный день у вас в доме собралось каких-нибудь сто семьдесят саженцев, жаждущих посадки. Тут вы окидываете взглядом свой сад и с удручающей ясностью убеждаетесь в том, что сажать некуда. Таким образом, садовод в апреле - это человек, двадцать раз обегающий сад свой с вянущим саженцем в руке, отыскивая хоть пядь земли, где еще ничего не растет.
- Нет, сюда нельзя, - ворчит он себе под нос. - Тут у меня эти проклятые хризантемы. А здесь его задушит флокс. А там - смолка, черт бы ее побрал! Гм, тут расползлись колокольчики. И возле той лесенки тоже нет места. Куда же его девать? Стой, вот сюда!... Нет, тут уже борец. Может, сюда? Тут лапчатка. Хорошо бы сюда, да тут полно традесканции. А там? Хотел бы я знать, что у меня там посажено? Ага, тут вот есть еще местечко. Погоди, мой маленький, сейчас я тебя устрою. Ну, вот. Расти себе с богом."
и
"Господи боже, сделай так, чтобы каждую ночь — примерно с полуночи до трех часов утра — шел дождь, но только, знаешь, тихий, теплый, чтобы влага хорошо впитывалась. Но да не падает он на смолку, торицы, девятильник, лаванду и прочие, которые тебе в твоей бесконечной премудрости известны, как растения сухолюбивые… если нужно, могу составить списочек. И да светит солнце целый день, но не на все, например, не на таволгу или, скажем, на горечавку, богулку и рододендрон, — и не слишком сильно. И да будет вдоволь росы и мало ветру, много дождевых червей, а тлей и улиток да не будет совсем, так же, как росы мучнистой. И да прольется раз в неделю с небес разбавленная навозная жижа и просыпется помет голубиный. Аминь "
садовник
06.02.2016, 10:31
Повторение-мать учения... я к тому, шо эти ситатки уже есть где-то в форумских темах...кажись Чапеку даже есть отдельна тема.:wink:
У нас снег сошел,точно -4 розы и 1 под огромным вопросом(..все зиныны,которые пришли подмороженные
Gusenitsa
07.02.2016, 19:37
А откуда уже такая уверенность? Ещё рано делать выводы! Или Вы их совсем не окучивали?
У нас снег сошел,точно -4 розы и 1 под огромным вопросом(..все зиныны,которые пришли подмороженные
Даю установку!!! Минимум месяц(полтора) в сад не ходить, на розы не смотреть!:evil:
Для нервов спокойнее.:wink:
Не окучивала,замульчировала толстым слоем разноколиберной коры.45 штук-пока норм,многие так и вышли из под снега с зелеными листьями,а эти...Я,конечно,новичок,но не уверена,что дело в зимовке.Стебли на данный момент полностью уже сгнившие.Посадка была в середине ноября,а первые морозы-с месяц назад.Сомневаюсь,что за такой короткий срок можно умереть и разложиться.
Нервничать точно не буду, но жалко.Пару штук из той партии еще живые.Даже те,у кого сразу отвалились колючки.
Nice.helen
07.02.2016, 22:40
я тоже сегодня не выдержала и пошла снимать листья с роз. До сегодняшнего мороза стояли с зелеными листьями, а вот сегодня потемнели. Под вопросом только штамбовая роза,которая и так на ладан дышала - еще в августе сбросила большую часть листьев и выдала кучу колючек. Я ее не укрывала,не обматывала.
Розы от ЗИны этой осенью посадки хоть и с коричневыми пятнами,но точки почек есть на всех стволиках
---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:38 ----------
Даю установку!!! Минимум месяц(полтора) в сад не ходить, на розы не смотреть!:evil:
Для нервов спокойнее.:wink:
ну хоть на фотки мона медитировать?:oops:
Gala081962
07.02.2016, 23:11
Не окучивала,.Я,конечно,новичок,но не уверена,что дело в зимовке.Стебли на данный момент полностью уже сгнившие.Посадка была в середине ноября,а первые морозы-с месяц назад.Сомневаюсь,что за такой короткий срок можно умереть и разложиться.
Вы их хоть не выкапывайте раньше времени, почки то новые от прививки все равно будут.
Gala081962
13.02.2016, 21:01
Первый год зимовал Paul Neyron, без пригибания и укрытия лутрасилом..., до этого два года гнула, укрывала.
http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/9711F2FA-0684-43B1-91EA-B617FDF2B7F7_zpsi6fnfedg.jpg
Первый год зимовал Paul Neyron, без пригибания и укрытия лутрасилом..., до этого два года гнула, укрывала.
Какой умничка и красавчик :good:
Первый год зимовал Paul Neyron, без пригибания и укрытия лутрасилом..., до этого два года гнула, [/url]
Галюсик! а остальные розы Вы открывали уже?сорри можнт Вы уже рассказывали, а я здесь набегами
Gala081962
16.02.2016, 22:20
Марин, еще не открывала, этот просто стоит себе и стоит)))) я не укрывала и не пригибала две старинные розы, вторая выглядит худе(((
В этом году провожу эксперимент.., у меня еще есть розы пригнутые, но не укрытые лутросилом, по результатам отпишусь в марте- апреле.
Одесские дачи такие разные. Наша в 25 км на север от города. Розы черные. И плетистые и шрабы и даже почвопокровная Роди.
В последнее воскресенье декабря было +17. Розы были зеленые с листьями и набухшими почками. Через неделю -17. Такая под Одессой зима.
Обрезала сегодня все черные розы до окучки. Остались целыми (пока) на всю длину из 98 роз - Cesar, Flammentanz, New Dawn, Schneewittchen. Так что жду весну и надеюсь на окучку.
Gusenitsa
20.02.2016, 00:24
И куда вы все так торопитесь.........
Даже еще и не думаю раскрывать, до середины марта точно трогать не буду, а там по погоде посмотрю
Одесские дачи такие разные. Наша в 25 км на север от города. Розы черные.
У меня возле офиса тоже розы черные, а до этого года прекрасно зимовали 5 зим абсолютно "голыми", даже без окучки. Свои еще не видела, но потери будут однозначно - перепад температур был громадный и очень быстрый.
Хорошо хоть, что я не розоман-монокультурщик.
Ну почему торопимся?
Иду себе по дорожке, никого не трогаю, смотрю по сторонам:wink:
Понятно, что окучка под снегом присела немного,- созерцаю свои осенние посадки- кто то жизнерадостно зеленеет, кого то на фоне окучки совсем не видно... А Paul Neyron от Саши изначально под окучку не поместился, он и под снег не поместился ( подрезала, конечно, но немного), так и стоит зелёный и красивый конь.:good:
Gusenitsa
20.02.2016, 09:12
Резать не надо торопиться! :pardon:
В случае сильного подмерзания рекомендуется дождаться начала распускания почек, а потом уже резать на сильную почку! :pardon:
Да осенью я его перед посадкой подрезала ( как и все- кого на проверку жизнеспособности, кого, чтобы под окучку поместились).
Не думаю, что полезу к ним с сектором раньше апреля.
Сегодня осматривала розы. Розы От Зины, те которые пришли черными, дали малюсенькие почечки у самого корня. Ветки пришлось обрезать под ноль.
Gusenitsa
20.02.2016, 18:51
Гала, почки пошли выше места прививки? И какого цвета были ветки на срезе?
Докторица
21.02.2016, 14:40
Я начала обрезку роз. В эту зиму подмёрзло сильнее. Режу до зелёной сердцевины.
Julia Sadova)
21.02.2016, 15:16
Я свої вже обрізала. Погодка сприяла. ..
Загалом зимовкою задоволена. Мої зимували без укритття. Єдине для себе зробила висновок що краще перед зимою кущі звязувати. Ато пару раз падав лапатий мокрий сніг, гнув гілки до землі. В результата було трохи поломаних
Я вчера была на даче, так окучка еще даже не размерзлась: оттаяли только первые 2 см вглубь, а дальше мерзлое.
Но зато проверила, как зимуют осенние черенки, которые поставлены на укоренение во второй половине сентября. Они у меня укрыты так: черенки воткнуты в землю, сверху пластиковые бутылки с закрытыми пробками на 5 л, все это дело засыпала по осени кучей листьев с абрикоса (нужно же было их куда-то девать), а еще сверху все закрыто агроволокном 60. Вот такой пирог слоеный.
С замиранием сердца открыла агроволокно, под ним листья не прелые и не слежалые, полностью сухие. Приоткрыв пробки на бутылках, я увидела полностью зеленые черенки с молодыми свежими листиками! Как будто и не было зимы для них. Это у меня был эксперимент по черенкованию роз под зиму. Пока я снова все это дело закрыла назад, все-таки еще рановато…
Теперь у меня вопрос, может кто подскажет: что дальше весной делать с этими черенками? Оставлять как есть под бутылками до осени (но им там тесновато, по 6-8 штук под бутылкой) или рассадить поштучно и снова под бутылки?
С замиранием сердца открыла агроволокно, под ним листья не прелые и не слежалые, полностью сухие. Приоткрыв пробки на бутылках, я увидела полностью зеленые черенки с молодыми свежими листиками!
Напомнило, как в детстве с подружками делали "секреты" из цветов под стеклом в земле и потом бегали рассматривали друг у друга.:D Кто помнит?:wink:
Я вчера обратила внимание, что розы, которые не укрыты или те, что выглядывают из под окучки, до последнего потепления выглядели значительно лучше, были зелененькие. А сейчас видок очень даже неприглядный, многие почернели. Под укрытия не заглядывала.
Я вчера обратила внимание, что розы, которые не укрыты или те, что выглядывают из под окучки, до последнего потепления выглядели значительно лучше, были зелененькие. А сейчас видок очень даже неприглядный, многие почернели. Под укрытия не заглядывала.
Люда, когда ты их раскрывать планируешь? Тепло и мокро..., морозов вроде не будет, может лучше раскрыть?
Алла, у меня по плану закончить обрезку деревьев и обработать их, обрезать многолетники, а уж потом и розами займусь. Буду смотреть по погоде, ну и по свободному времени.:D Из личного опыта считаю, что раскрыть лучше раньше , чем позже. Мне не нравится раскрывать, когда почки уже в рост пошли. Если и будут заморозки, то уж не больше 10градусов, а такие морозы все практически не проснувшиеся розы выдерживают. А вот если по проснувшимся почкам ударит мороз, то розам прийдется резервные почки в ход пускать.
Gala081962
22.02.2016, 12:47
Если и будут заморозки, то уж не больше 10градусов, а такие морозы все практически не проснувшиеся розы выдерживают. А вот если по проснувшимся почкам ударит мороз, то розам прийдется резервные почки в ход пускать.
Заморозки конечно еще будут, ночные так точно. Тоже думаю, что с розами делать? У нас днем тепло, боюсь под укрытием проснутся быстрее, не открывать- боюсь сопреют.
Посаженные осенью под окучкой, так почки уже лезут.
Из личного опыта считаю, что раскрыть лучше раньше , чем позже. Мне не нравится раскрывать, когда почки уже в рост пошли. Если и будут заморозки, то уж не больше 10градусов, а такие морозы все практически не проснувшиеся розы выдерживают. А вот если по проснувшимся почкам ударит мороз, то розам прийдется резервные почки в ход пускать.
Любопытство все таки не порок...:D
Пошла я смотреть розы под укрытием. Открыла на солнце одну - почки тронулись уже, открыла Остинку - все ветки зеленые, почки только чуть набухли. Земля еще мерзлая, шпильки вытащить нельзя, но это вопрос нескольких дней. Пора готовиться к весне:friends:
Я також сьогодні свої почала по трошки рухати...)) Хоч в нас ще вчора був сніг, сьогодні сонечко, дуже тепло. Не встигла обробити на зиму залізним купоросом, тепер думаю з чого і коли краще почати весняні обробки...
Докторица
22.02.2016, 21:44
Самое неприятное, что вроде ветка и зелёная, но начинаешь резать, а ствол внутри коричневый. И тогда потихоньку кромсаешь до зелёного.
Юля, несколько раз попадалось мне в твоих сообщениях "до зелёного" и меня озадачивало. Честно, ни разу не видела зелёного цвета внутри вызревшего побега у розы. Ну светло-коричневый, молочный, бежевый...ну можно как-то так обозвать...даже белый... но зелёный :Search:
Юля, к сожалению этой весной, такие ветки не редкость.:pardon:
Докторица
22.02.2016, 22:00
Юля, несколько раз попадалось мне в твоих сообщениях "до зелёного" и меня озадачивало. Честно, ни разу не видела зелёного цвета внутри вызревшего побега у розы. Ну светло-коричневый, молочный, бежевый...ну можно как-то так обозвать...даже белый... но зелёный :Search:
Может я не совсем корректно называю, Вы правы, он больше белесоватый ( но с салатовым оттенком). Когда реально видно, что внутри побега коричневая рыхлая ткань, режется до живого.
Gusenitsa
22.02.2016, 22:12
Девочки, а по вашему мнению, это подмерзание - результат зимовки или повреждение ещё произошло после внезапных октябрьских заморозков?
Лена, в городе заморозков не было вплоть до конца декабря, когда температура внезапно упала почти с +20 до -18 буквально за несколько дней. Лучше уж было бы как всегда - средний морозец, пусть даже на голую землю. И то было бы легче.
Я думаю, что почернение побегов - это результат зимних "качелей" от приличного + до -20 (ну, по крайней мере в Киевской области). Вот поэтому укрытие спанбондом по дугам в нашем климате самое оно :good:
У меня розы Барни бе-е-едненькие, хорошо что они почти все чайно-гибридные или флорибунды, можно коротко резануть. Большинство остинок зимы не заметили, как пригнутые и укрытые так и неукрытые вообще.
У меня из остинок все три куста Charles Rennie Mackintosh черные, прийдется очень низко резать. Я их никогда не укрывала, даже если и мерзли, потом восстанавливались и набирали высоту до метра, но так радикально еще не обмерзали. Я думаю, что все таки октябрьские сильные заморозки повлияли, розы еще совершенно не были готовы к таким температурам, у нас ночью тогда было -8,-10.
Татьяна Цветаева
23.02.2016, 10:33
Я думаю, что почернение побегов - это результат зимних "качелей" от приличного + до -20 (ну, по крайней мере в Киевской области). Вот поэтому укрытие спанбондом по дугам в нашем климате самое оно :good:
Тоже думаю, что причина именно в резком перепаде Т. В Крыму такое в прошлом году было, много чего у людей померзло, плетистые до земли стригли.
Этой зимой вроде все обошлось.Весна полным ходом, снега нет даже в горах.
Начала даже обрезку роз раньше обычного.
Nice.helen
23.02.2016, 18:28
ох, а я сегодня пошла в сад просто посмотреть и дернуло же ковырнуть окучку! Минус тронувшаяся в хороший рост почка:cry: даже малюсенький листик проглядывался:fool: Успокаиваю себя тем,что смотрела четко в землю:-o...но все равно :evil:на себя
Olga Energizer
24.02.2016, 16:36
я сегодня пошла сорняков подсобрать в розарии (разнообразить рацион улиткам).
4 розы высажены в большие контейнера временно (перемешались таблички при перевозке/пересадке) на одной из них побеги см 10 ... и тля!
не удержалась, переобулась и полезла в грязь изучать остальные - зимуют.
Ирина Винницкая
25.02.2016, 12:55
А у меня такая картина.
Февраль называется:crazy:
Грэхам Томас первогодка.
http://s010.radikal.ru/i312/1602/8d/4ad7859fdd25.jpg (http://radikal.ru/big/8247e9479a69482689f2011ca6650e2c)
Из под окучки чудо пробилось))раньше подснежников...
И что с ним делать?
Позавчера +14 было,вчера +2 и целый день дождь,а сегодня ночью -2:sad:
утром вся земля заледенелая.
А у меня такая картина.
Февраль называется:crazy:
Грэхам Томас первогодка.
Из под окучки чудо пробилось))раньше подснежников...
И что с ним делать?
Позавчера +14 было,вчера +2 и целый день дождь,а сегодня ночью -2:sad:
утром вся земля заледенелая.
Мне кажется, что хорошо будет прикрыть ее агроволокном 60. Над розой поставить дужки из проволоки, а сверху агроволокно. Мне бы так было спокойнее...
-2 -это не критическая температура для роз.И при -15 многие без укрытия зимуют.
И что с ним делать?
Ничего. Потом обрежете негодное, когда разокучите
садовник
25.02.2016, 18:37
Мне кажется, что хорошо будет прикрыть ее агроволокном 60. Над розой поставить дужки из проволоки, а сверху агроволокно. Мне бы так было спокойнее...
Уже нет смысла в этом...:pardon:
Ирина Винницкая
26.02.2016, 15:10
- 2 понятно не страшно но меня больше беспокоит что дожди чередуются с минусовой температурой,а почки проснулись уже почти на всех розах...
Опасна ли мокрая окучка при минусе?
садовник
26.02.2016, 15:27
..
Опасна ли мокрая окучка при минусе?
А чем она опасна?:wink:
Ирина Винницкая
27.02.2016, 23:22
Вот и хорошо что не опасна)
А я свои розки раскрыла и подняла. Некоторые барышни, как Поль Нерон вааще даже не пытались сбросить лист. Новехонькие-молодехонькие листочки. Может хоть сейчас морозцы заставят ее одуматься? она 5 зоны морозостойкости, может поэтому...
А я свои розки раскрыла и подняла.
А не рано еще розы раскрывать, я считала, что, минимум, вторая половина марта,? Кто подскажет, какие ориентиры по времени раскрытия?
Фиорентинка
28.02.2016, 10:51
я вчера свои открыла, но не подымала так и оставила , окучку не снимала, земля очень мокрая, но все почки и выше и в земле не прлосто на низком старте, а уже в активном процессе. Под укрытием почки уже слегка начали распускаться, не открыть - зацвели бы через неделю:D, буду надеяться что я тоже сделала правильно.....
І я свої вчора відкрила. Результат зимівлі чудовий: всі зелені, наче тільки пригнула( правда у нас снігу було просто завались). Сьогодні сонечко. Погнала всіх обробляти
Гала, почки пошли выше места прививки? И какого цвета были ветки на срезе?
Пропустила вопрос, исправляюсь.
Почки выше прививк на 1-3 см. На срезе ветки просто сухие, коричневые. До живого не резала, боюсь возвратных морозов. Малышня весенняя от Саши пережила зиму на отлично. Розы сразу попали под снег.
Докторица
28.02.2016, 14:52
Пропустила вопрос, исправляюсь.
Почки выше прививк на 1-3 см. На срезе ветки просто сухие, коричневые. До живого не резала, боюсь возвратных морозов. Малышня весенняя от Саши пережила зиму на отлично. Розы сразу попали под снег.
Морозов до - 10 уже точно не будет ( по долгосрочным прогнозам). А -5 не критично.
Nice.helen
28.02.2016, 15:53
а у меня пошли в рост( а некоторые и малюсенькие листики показали) почки на розах от Зины, посаженные позже всех и там,где еще солнышко не дотягивается активно. А вот те,которые на полном солнце и посаженные 1,5 года назад еще сидят просто с почками:Search:
Gala081962
28.02.2016, 17:06
Тоже начала сегодня открывать розы, хотя и не собиралась...
http://i1303.photobucket.com/albums/ag154/gala081962/9B73E42D-BC2E-434E-A904-CFA74EEF8655_zpsezt2lblw.jpg
Такого в феврале ( хоть и в конце месяца) не ожидала совсем..
Я тоже открыла, те что пленкой были укрыты( на всех лутрасила не хватило) Перезимовали хорошо. Открыла бы и остальные, да времени нет. Два дня косточковые резали.:%) На неделе думаю сниму лутрасил.
Вчера сняли с плетистой 4х летней розы укрытие (была обмотана мешками из под сахара и переложена сосновыми ветками, не пригибали, укрывали прямо на деревянной шпалере). Все ветки коричневые - страшно, раньше всегда зеленые...
Возле корневой окучены, но ее не трогала. Как это понимать?
=marina=
28.02.2016, 19:24
Все ветки коричневые - страшно, раньше всегда зеленые... Как это понимать?
Лена, а как зовут розу? Редкие розы зимуют стоя.
---------- Post added at 19:24 ---------- Previous post was at 19:00 ----------
Я сегодня сняла лутрасил с английских роз. Правильно Люда - Fleur писала :Rose:, лучше это делать, когда почки еще спят. А если почки двинулись в рост - начинаешь снимать укрытие, развязывать, поднимать, распутывать и почки сносятся. Ну так у меня получается.:oops:
Остинки перезимовали на 5+. До окучки обмёрз "Botero", хотя он у дорожки и туда всегда набрасывается снег. Рядом другие ч - г, так они получше, повыше будут.
Черенки под стеклянными банками зелёные с хорошо выдвинувшимися почками.
Стоят зелёные неукрытые и непригнутые "Nelson Montfort" и "Spirit of Freedom", понимаю что всё ещё может быть :smile:, но ...буду надеяться.
..я сегодня тоже сняла плёнку, лутрасил пока оставила, как всегда, остинки на высоте, всё, до последней почки зелёное, полный выпад(под укрытием) Caramella, придётся "брить", черная Ali Dorate ,Occhi di Fata (тоже под бокс), очень жаль красавицы неописуемые... но при этом общая картина зимовки на...4..
Фиорентинка
28.02.2016, 19:42
плетистые в норме , а вот Angela под укрытием почти под котовского, скорей всего осенью захватило до укрытия....
Во, я ж говорю все время, что остинки лучшие среди роз:good:, на другие "не западаю":D, ну не считая старинные.:wink:
Девочки,такой вопрос- можно визуально отличить побег шиповника от культурной розы,или все эти отличия (цвет-количество листиков и т.д)-не правда? сажаю с заглублением и Зиныны померзшие дали ростки,но не пойму-выше или ниже прививки
Gala081962
29.02.2016, 13:03
,но не пойму-выше или ниже прививки
Так отгребите прививку, посмотрите..
На розах Зины если и появляется шиповник, его нужно выломать ( не отрезать секатором) один раз и больше он не будет вылазить
полный выпад(под укрытием) Caramella,
:sad:представляю что у меня с ней тогда, если она укрытая так себя повела
я осенью сажала довольно большой куст, и чего-то меня переклинило, обкорнала её как чайника и оставила зимовать под земляной окучкой, :fool:..кранты ей наверное:cry:
ну и вовсе не обязательно, чего заранее расстраиваться?
Как раз под окучкой очень хорошо перезимует.
Я свои сегодня все открыла, но не подымала. Впечатление пока что такое, что не укрытые лучше перезимовали, чем укрытые.:twisted:
Так отгребите прививку, посмотрите..
На розах Зины если и появляется шиповник, его нужно выломать ( не отрезать секатором) один раз и больше он не будет вылазить
Боюсь,что,если поотгребаю,то вообще без всяких побегов на них останусь-травмирую.Земля плотная
Фиорентинка
29.02.2016, 16:01
тогда терпение, ждите пока можно будет снять землю
Она всегда такая плотная,темно-каштановые грунты и "молодой участок",поэтому и добавляю при посадке песок+... и мульчирую корой.Боле-менее сыпучая она, в лучшем случае,через пару лет только будет.Поэтому и заморачиваюсь другими способами определения.
Фиорентинка
29.02.2016, 16:36
не заморачивайтесь раньше времени))))
обкорнала её как чайника и оставила зимовать под земляной окучкой, :fool:..кранты ей наверное:cry:..абсолютно уверена что твоя перезимует:good:,я укрывала конячку)), которой хорошо досталось от октябрьских заморозков, вот они скорей всего и сыграли своё "подлое соло":D
Gala081962
29.02.2016, 17:10
Боюсь,что,если поотгребаю,то вообще без всяких побегов на них останусь-травмирую.Земля плотная
Ну Вам же не на пол штыка лопаты копать. Возьмите вилочку и ей аккуратно рыхлите возле куста, а руками отгребайте и все получится))
Nice.helen
29.02.2016, 17:24
Ну Вам же не на пол штыка лопаты копать. Возьмите вилочку и ей аккуратно рыхлите возле куста, а руками отгребайте и все получится))
я вот на днях руками разгребала окучку, так -1 распустившаяся почка:cry:. Успокаиваю себя тем,что она смотрела в землю
Раскрыла все розы... И не то что бы расстроилась, можно сказать перезимовали отлично, но сырая холодная погода как то ухудшает их внешний вид. Листья не сохнут, а скорее подгнивают. Как то не по плану весенние работы. По уму, надо бы обрезать, убрать все листья и побрызгать, но ведь мокро сильно и рано...
Девочки, что вы с розами делаете ? На опоры поднимаете и обрабатываете?
я начала раскрывать розы, одна подпрела, но я еще не все раскрыла.Обрезала ее, конечно. На неделе буду брызгать, тепло до 15 градусов обещают. И ночной плюс
Я сижу, чего-то жду. У меня правда температура пока повышенная, поэтому и не побегаешь по саду. Но что-то меня кроме этого держит. Прогноз посмотрела, вроде тепло, ночью +4, днем +6 С. :D С начала марта дожди обещают, так что обрабатывать пока не буду. Может числа 10 дождаться, почки особо не выдвигаются ?:oops:
askulbeda
29.02.2016, 20:16
у нас ночью минуса, так что открыть не могу... больше волнует, что розы оказались в ледяном плену... метровые кучи снега спрессовались в плотную корку... сейчас подтаивают, а ночью промерзают... как каток...
Татьяна Цветаева
29.02.2016, 21:14
Присыпать окучку конечно рыхленькой земелькой надо. Я компост использую, потому как основная земля у меня камни сплошные.
В вашем случае можно немного порыхлив верхнюю корку, затем сильной струей воды разокучить попробовать.
Внеплановое открытие роз показало, что перезимовали удовлетворительно. (собака-скотиняка)
http://i.piccy.info/i9/04ed5e042cfcfde7934a04e06e059de4/1456830980/8943/898409/20160301_113252_240.jpg (http://piccy.info/view3/9481203/47b76a20ef03b259e1c0b87a78bb8441/)http://i.piccy.info/a3/2016-03-01-11-16/i9-9481203/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-03-01-11-16/i9-9481203/240x135-r)
Вчера таки пришлось полностью снять укрывное, проветривание не помогло- растут во всю. Осенью было много постов по поводу роз от Зины, справедливости ради хочу показать свои осенней посадки.
Это те, которым досталась только окучка:
http://i.piccy.info/a3/2016-03-01-19-44/i9-9484104/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-03-01-19-44/i9-9484104/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/7215e5f0bff087a39388fdbb9883e8b8/1456861631/12733/1009637/IMG_2016_02_29_142445_240.jpg (http://piccy.info/view3/9484115/6e918d15c1483c52be07d01ecc2e8fdb/)http://i.piccy.info/a3/2016-03-01-19-47/i9-9484115/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-03-01-19-47/i9-9484115/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/59c88f05a430f8163b4a5a08463a706d/1456862122/13652/1009637/IMG_2016_02_29_144645_240.jpg (http://piccy.info/view3/9484170/8cbbfcbaf1babc2ff0cc95d28fc5ac21/)http://i.piccy.info/a3/2016-03-01-19-55/i9-9484170/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-03-01-19-55/i9-9484170/240x180-r)
А это из той же партии, но им досталось место в укрытии:
http://i.piccy.info/i9/dd889bdbcb82bfc49d0a84419a78e5bc/1456862317/12500/1009637/IMG_2016_02_29_142230_240.jpg (http://piccy.info/view3/9484180/fc4f3225d6326d2173cecfa3ba41dc08/)http://i.piccy.info/a3/2016-03-01-19-58/i9-9484180/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-03-01-19-58/i9-9484180/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/f07dec95274122822b07823a87eed7b0/1456862446/12780/1009637/IMG_2016_02_29_142302_240.jpg (http://piccy.info/view3/9484185/6385e6d5e632625fbe39df18774da1c1/)http://i.piccy.info/a3/2016-03-01-20-00/i9-9484185/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-03-01-20-00/i9-9484185/240x180-r)
В большинстве случаев в окучке зелень просматривается, обрезка позже покажет как обстоят дела на самом деле.
Кстати, все старушки, попавшие под укрытие выглядят на 5+, но, опять же таки, обрезка покажет.
Аналогичная история, перезимовали все неоднозначно: Абрахам Дэрби (пригнутый, без укрытия) - зеленый и живой, Шнеевитхен - живое поглядывает из-под окучки, Леонардо - весь зеленый и красивый (эти - зимовали стоя без укрытия)... Те, немногие, которые зимовали под агроволоком, лежа - на "отлично". Очень огорчил Пьер((... В выходные всех обработала ЖК, осенью не успела : 1,5 ст.л на 5л воды - теперь немного беспокоюсь, концентрация раствора - не перебор:Search:
Внеплановое открытие роз показало, что перезимовали удовлетворительно. (собака-скотиняка)
http://i.piccy.info/a3/2016-03-01-11-16/i9-9481203/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-03-01-11-16/i9-9481203/240x135-r)
Нет, наоборот - помощник :D
Ирина Винницкая
02.03.2016, 13:38
У меня все розы зимовали первый раз.Лучше всего перезимовали розы Саши Мельсансад и Флора Нова.
розы от Зины в ужасном состоянии(( единственные которые перезимовали очень плохо. Разгребла окучку,а там...
http://s008.radikal.ru/i306/1603/d1/664308d66c3b.jpg http://s017.radikal.ru/i416/1603/5e/660f53353b11.jpg
Для сравнения розы Саши под такой же окучкой
http://s017.radikal.ru/i400/1603/7e/6e5e1c6b6f6f.jpg
А зачем вы уже окучку сняли? Окучку снимать еще рано. Зиныны окучте снова, а эти зелененкие притените чем-то, хорошо бы сосновыми ветками.
Это не зимовка,а октябрьские зиныны заморозки
Ну это понятно. Но розы очень живучи и дайте им шанс, сделайте так, как я сказала.
Так никто ж крест пока на них не ставит.Я свои такие уже почикала по максимуму,но побеги под мульчей есть у всех .А вот чьи побеги,это уже вопрос второй)
катальпа
02.03.2016, 18:50
Будем ракрывать.http://savepic.net/7842085m.jpg (http://savepic.net/7842085.htm)
А мои от Зины перезимовали отлично.
с замиранием сердца жду выходных - буду раскрывать. интерееесно :)) всех розовых девочек с этим праздником!
Ну это понятно. Но розы очень живучи и дайте им шанс, сделайте так, как я сказала.
Люда, зачем их притенять, солнца нет, то дождь то туман. Три дня и будут "закаленные". Этими затемнениями только почки по обламываются.:D
[QUOTE=Ирина Винницкая;869080]У меня все розы зимовали первый раз.Лучше всего перезимовали розы Саши Мельсансад и Флора Нова.
розы от Зины в ужасном состоянии(( единственные которые перезимовали очень плохо. Разгребла окучку,а там...
У меня такая же история. Интересно, отойдут ли? Обрезать черное ещё рано?
Люда, зачем их притенять, солнца нет
А я не имела ввиду притенение от солнца, скорее от непогоды. Там почки уже такие, что скоро листики пойдут, а еще ведь только март. По большому счету с них вообще не нужно было еще окучку снимать. Я снимаю окучку из новопосадок, когда устанавливается стабильный плюс и окучка становится сухой, а не мокрой, как сейчас.
Я тут раньше плакалась по поводу зимовки своих : постепенно сняла укрытие и провожу обрезку черных побегов, окучку пока не трогаю.Старички хоть и многие коротко подстиженные, но живые:Yahoo!:
Из потерь- Луис Франция, слабо развивался весь прошлый сезон, похоже , что ушел, хотя надежда умирает последней:cry:
На отлично перезимовали все осенние посадки ок 70 шт.. Первыми пришли в жару Сашины и Мир Роз, затем Зиныны и Каприфоль. Садила сразу всех под окучку плюс после похолодания основ. укрытие. С розками от Зины мне повезло, они приехали накануне заморозков:smile:
Там почки уже такие, что скоро листики пойдут, а еще ведь только март Вот-вот, я постепенно снимаю укрытия, а под ними такое... Хотя укрыла при морозе, но зима теплая была. В любом случае открываю, хуже не будет. Ох уж, эти розы, все нужно делать вовремя, а кто его знает, когда это время при нашем новом климате. Вроде, солнышком в течение недели не грозятся
Я свои розы тоже уже раскрыла, но они спяяяят. Зеленые почки есть только на троице Les Quatre Saisons.
Розы перезимовали не очень. Но, думаю, сама виновата, я их совсем не кормила с середины лета. Почти под ноль: Sahara, Sonnenschrim, Westerland, The Alnwick Rose и Lovely Meilland. Остальные гуд.
А я не имела ввиду притенение от солнца, скорее от непогоды. Там почки уже такие, что скоро листики пойдут, а еще ведь только март. По большому счету с них вообще не нужно было еще окучку снимать. Я снимаю окучку из новопосадок, когда устанавливается стабильный плюс и окучка становится сухой, а не мокрой, как сейчас.
Люда, зачем нужна окучка понятно. а как быть с черными побегами? ведь хочется поскорее их вырезать, что б не заражали здоровые ткани. В раннем разокучивании есть еще один психологический момент (кроме любопытства). Осенью сажают не обрезанные розы, затем на верхушках раскрываются почки, умом понимаешь, что нужно обрезать покороче, что на побеге хватит и трех почек, которые под землей. А если земля тяжелая и сильно прорастут, то можно и обламать.
По поводу непогоды. И своем "экзотическом саду" в декабре посадила розы без заглубления и без окучки. К Новому году они уже были с побегами некоторые с листиками... Так они и растут, температура то -3 то +15. Выглядят отлично, прирост до 20см.
Я это к тому, что розы очень стойкие, не нужно их сильно укрывать, главное чтоб не сохли, когда будет солнце и ветер.
Вчера сняла со своих роз спанбонд - остался только лапник поверх, а сегодня снег идет :shock: Перезимовали 50 на 50, но это на первый взгляд, боюсь, что на второй - хирургия ждет многих. А пока есть и такие http://savepic.net/7808179m.jpg :good: (http://savepic.net/7808179.htm)
и такие :cry:http://savepic.net/7850165.htm][img]http://savepic.net/7850165m.jpghttp://www.sadiba.com.ua/forum/savepic.net/7850165.htm][img]http://savepic.net/7850165m.jpghttp://www.sadiba.com.ua/forum/<a href=http://savepic.net/7808179.htm target=_blank>[img]http://savepic.net/7808179m.jpg (http://savepic.net/7808179.htm)
НеунывающийДачник
05.03.2016, 19:09
Розы не укрывала, т.е. вообще.
Перезимовали на "отлично" все остинки (4-5лет от роду). :good:
Зиныны розы (осень 2015г.) сильно почернели, обрезала у самой земли, особенно жаль было Парфум Орлеан - такой славный был кустик.:cry:
Сильно недовольна зимовкой (старых кустов) Декор Арлекин - каждый год обрезаю под корень.
Из Сашиных (осень 2015г.)мороз потрепал - Джет Сет.
Выпадов нет.
Зашла в тему - испугалась - вышла.
Рано, еще рано.
Не буду свои розы смотреть пока . Хотя, те пару, что только под окучкой были выглядят не очень, черные, надеюсь, что-то живое из земли пробьется.
Под укрытие пока не смотрю.
А я свои вчера и позавчера уже открыла. В основном перезимовали неплохо. Уже третий год тестирую сахарные мешки. Мне больше нравится чем агроволокном. Укрываю как колпаком, стараясь чтобы у земли было максимально широко. Под мешком земля рыхлая рассыпчатая. Колючки цепляются меньше, ткань не рвется. На паре кустов пробовала просто разрезать мешок и накрыть по дугам. Почки на некоторых кустах уже начинают выдвигаться.
Я тоже сахарными, у меня пока роз совсем мало, кусты небольшие, обрезала, связала и мешок одела. Удобно, но для не взрослых кустов, конечно. Хотя, тут писали, бывают о-очень большие сахарные мешки, я, правда, таких не знаю, где достать:pardon:
Зимовка роз у меня подтвердила, что укрытие необходимо...все думаю, какая же на самом деле зона у нас?
По розам от Зины осень-2015, у всех уже красные почки, от уровня почвы у самых критичных.
Gala081962
06.03.2016, 10:17
Лен, ты их разокучила?
Галя новичков не трогала-окучены, а под укрытиями у меня розы без окучки. Жду прогрева почвы, несколько роз очень сомнительно выглядят. Но знаю, что они живучие , посмотрим. А у тебя как?
---------- Post added at 10:29 ---------- Previous post was at 10:26 ----------
При этом Louise Odier, Ferdinand Pichard, Keros- оставленные без укрытия осознанно, живы здоровы и с почками. Старинные однократки тоже.
Кстати, переживала за Frederic Mistral - пришел с толстенными ногами потемневшими, но почки уже снизу есть! Зимовал под общим укрытием, не окученный.
Gala081962
06.03.2016, 10:54
. А у тебя как?
У меня все осенние посадки еще под окучкой, окучка трескается и видно зеленые почки. Вот и не знаю, что с ними делать, толи разокучивать, толи нет, боюсь попреют(
Сегодня буду доставать розы из прикопа ( много), тоже не знаю... Их при посадке окучивать или нет? Первый раз передерживала розы в прикопе.
Сегодня буду доставать розы из прикопа ( много), тоже не знаю... Их при посадке окучивать или нет?
Обязательно окучивай.
У меня все осенние посадки еще под окучкой, окучка трескается и видно зеленые почки. Вот и не знаю, что с ними делать, толи разокучивать, толи нет, боюсь попреют(
Галочка, если окучивала грунтом или компостом, то не попреют никогда--он дышит и под ним розы я оставляла на лето. Плохо то, что роза потом может образовывать корешки в окучке и в след. морозную зиму вымерзнуть.
Сегодня буду доставать розы из прикопа ( много), тоже не знаю... Их при посадке окучивать или нет?
Галя, новопосадки окучивай обязательно. Любые розы с открытой корневой системой при посадке в любое время надо окучивать. От земляной окучки они никогда не попреют - Нина правильно сказала.
Да и со перезимовавших роз я бы пока окучку не снимала. Под ней же молодые почечки из-под земли выдвигаются :smile:. Сковырнуть их очень просто.
Новопосаженные розы нужно окучивать "с головой", правильно? А когда их потом разокучивать? Спасибо!
Новопосаженные розы нужно окучивать "с головой", правильно? А когда их потом разокучивать? Спасибо!
Да, с головой. И обязательно при посадке обрезать палки до 3-5 почек.
Снимать окучку надо, тогда, когда сквозь нее пробьются новые зеленые веточки. Ориентировочно через 3 недели после посадки.
Да, с головой. И обязательно при посадке обрезать палки до 3-5 почек.
Снимать окучку надо, тогда, когда сквозь нее пробьются новые зеленые веточки. Ориентировочно через 3 недели после посадки.
Большущее спасибо за оперативный и обстоятельный ответ!!!
От месяца... И по погоде, если жарко можно и больше. Цель окучки задержать влагу в побегах и снизить температурный режим, задержать развитие новых ростков. В этот период корни должны расти.
Зимовка роз у меня подтвердила, что укрытие необходимо...все думаю, какая же на самом деле зона у нас?.
Так выкладывали
http://s011.radikal.ru/i317/1603/f6/2bbdf45e3571.jpg
тут больше размер http://f-picture.net/lfp/s008.radikal.ru/i306/1411/d0/a75bdd8ab099.jpg/htm
Добрый день. Я укрытие со своих снял ещё 1 марта. Перезимовали на 5. Даже невызревшие побеги вестерленда дозрели и все в выдвинувшихся почках . в этом году укрывал одним слоем самого тонкого агроволокна и сверху пароизоляционной пленкой (раньше меня критиковали и советовали у жены ещё шубу забрать ). Практически всю зиму укрытие простояло с открытыми торцами. Под окучкой чг и флорибунды тоже на отлично и уже почки наклюнулись. А вот мои корне собственные в другом месте вторую зиму не выдержали - стоят чёрные (хотя первую зиму окучивал также. Фото выставить не могу. Пользуясь планшетом. Еле это наклацал.
садовник
07.03.2016, 11:58
Так выкладывали
это карта взята с потолка.....:Search:уже обсуждалось и не раз...:wink:
в этом году укрывал одним слоем самого тонкого агроволокна и сверху пароизоляционной пленкой... Практически всю зиму укрытие простояло с открытыми торцами.
Вопрос не лично к ntyrti. Просто интересно, если с открытыми торцами, то вообще есть разница, чем укрывать? ведь доступ холодного воздуха нивелирует любое укрытие?
Просто интересно, если с открытыми торцами, то вообще есть разница, чем укрывать? ведь доступ холодного воздуха нивелирует любое укрытие?
Свет, это для проветривания и для комфорта садовода.
Например, ты не хочешь укрывать розы на НГ, а ранее стабильного холода - 10 градусов не обещают. Тогда в конце ноября по дугам укрываешь агроволокном, но торцы не заделываешь. С одной стороны, розы не звпревают, если держится небольшой температурный плюс. С другой - тебе удобно приехать перед сильным похолоданием и без напряга и быстро упаковать их герметично :D
В феврале и марте можно, наоборот, открывать торцы во время сильных оттепелей, качелей. Вот неизвестно, будет ли холодно, но прямо сейчас +5 +7. Приезжаешь, открываешь торцы, делаешь обрезку деревьев или гуляешь, закрываешь и уезжаешь.
я так зимой не езжу:) это скорее подходит для тех, кто живет "при розах"
Любопытства ради сегодня отгребла окучку с одного кустика, посаженного осенью. Верхушка чёрная, а под землёй зелёные ветки. И своими корявыми руками отломала хорошую почку. Это конец? Или отобьет?
катальпа
07.03.2016, 19:59
Сегодня раскрыла осенние посадки от Зины. По моему, они умнички! (розочки).http://savepic.net/7861155m.jpg (http://savepic.net/7861155.htm)http://savepic.net/7843747m.jpg (http://savepic.net/7843747.htm)
Фиорентинка
07.03.2016, 20:10
я сегодня тоже частично сняла окучку, потом все сразу не успею много очень. Скажу что на некоторых почки есть даже побольше.
Может и рано, но пока только чайники сняла. Перезимовали под окучкой на 5:good:. Новопосадки с осени еще не трогала, оставила на закуску.
Киевляне , подскажите у многих все очень пошло в рост? или это у меня просто руки чешуться что то делать и я ищу себе оправдание....:crazy:
я так зимой не езжу:) это скорее подходит для тех, кто живет "при розах"
И я не езжу зимой :smile:
Но такой агротехнический прием есть, кому-то он подходит :smile:
я сегодня тоже частично сняла окучку, потом все сразу не успею много очень. Скажу что на некоторых почки есть даже побольше.
Киевляне , подскажите у многих все очень пошло в рост? или это у меня просто руки чешуться что то делать и я ищу себе оправдание....:crazy:
У меня на некоторых скоро листики будут разворачивается. Некоторые ново посадки - осенью проросли и сейчас с листиками.
Как я намучалась с плетистыми:D пока распутала, подняла, подвязала - столько почек обламала !!!! Жах!
Сегодня была на даче и тоже раскрывала розы. В прошлом году не укрывала, просто пригнула. В этом стало стыдно перед розками и укрыла... на свою голову. Под укрытием (агроволокно 60) перезимовали гораздо хуже. Хотя, может, ранние заморозки подпортили картину... Но живы розки и то хорошо. Вот теперь думаю, укрывать следующей зимой или нет? Хотя вопрос скорее риторический)
Фиорентинка
07.03.2016, 21:58
фух, успокоили:D, а то я подвязывая плетистые почки 1-1,5см смотрю и уговариваю себя -:no:это все обман зрения....., значит в субботу продолжил разгребание земли.....:%) Муж правда смеется - спрашивает а что я буду в апреле делать???? а сам пошел в виноградник и тоже заглядывает:D.
---------- Post added at 21:58 ---------- Previous post was at 21:55 ----------
Сегодня была на даче и тоже раскрывала розы. В прошлом году не укрывала, просто пригнула. В этом стало стыдно перед розками и укрыла... на свою голову. Под укрытием (агроволокно 60) перезимовали гораздо хуже. Хотя, может, ранние заморозки подпортили картину... Но живы розки и то хорошо. Вот теперь думаю, укрывать следующей зимой или нет? Хотя вопрос скорее риторический)
да принимать решение конечно же Вам, у меня Айсберг тоже под укрытием перезимовал на 3, может и еще надо будет резать, но я знаю что это его точно осенние морозы долбонули.....:cry:, он у меня уже лет 5 и в прошлом году под укрытием был на 5
Да я тоже думаю, что это заморозки осенние виноваты (ну не себя ж любимую винить, что что-то не то сделала)) И кто знает, какая будет зима...Короче, вечный вопрос-укрывать или не укрывать)
фух, успокоили:D, а то я подвязывая плетистые почки 1-1,5см смотрю и уговариваю себя -:no:это все обман зрения....., значит в субботу продолжил разгребание земли.....:%) Муж правда смеется - спрашивает а что я буду в апреле делать???? а сам пошел в виноградник и тоже заглядывает:D.
Я не спешу к своим розам :pardon: Март - холодный месяц, еще могут быть и заморозки. Два дня назад в Киеве снег шел. На 12 марта в черте города - 2 ночью, за городом это все - 7.
Спешить действительно некуда.
От того, что вы раньше на 2-3 недели их раскроете, они ни в чем особо не прибавят. Большинство химии дается по листу и при определенной (довольно высокой температуре), для развития розам нужно не только тепло, но и длина светового дня, а он для всех одинаков. В окучке сейчас пробиваются молодые базальные побеги, зачем ее разгребать, вы же их собьете... Удобрения, азотную минералку и органику, под корень давать еще рано...
В чем смысл быстрого раскрытия? :pardon:
Ну разве что можно снимать агроволокно и делать первую санитарную обрезку... Окучку зачем трогать?
Фиорентинка
08.03.2016, 08:49
Я
Ну разве что можно снимать агроволокно и делать первую санитарную обрезку... Окучку зачем трогать?
все дело в большом количестве кустов и в дефиците времени, для того что бы снять всю окучку мне потребуется как минимум 2 выходных, это значит с интервалом в неделю, а в селе(не дача на 6 соток:pardon:) кроме роз полно и другой работы, не только розы... Поэтому и подганяется по возможности то что можно. Агроволокно снято еще неделю назад.... А землю с окучки нажо еще в огород вывезти, а поверьте это даже при наличии мужской силы занимает и время и силы.....
Я в прошлом сезоне тоже так вот рванула , сняла укрытие и разокучила все одним махом. Почки выдвинулись пошли в рост, а потом несколько жарких дней и при довольно высокой температуре вся эта поросль обветрилась и буквально сжарилась на ярком весеннем солнце, буквально мумифицировалась Несколько кустов так и простояли палками до середины июля - ни живые ни мертвые, обросли листьями только к августу, какое уж там цветение. И это при том, что розы прекрасно перезимовали под окучкой и укрытием. У меня около 70 кустов роз, не знаю много это или мало, но я уж лучше подожду.
Nice.helen
08.03.2016, 18:32
http://i.piccy.info/i9/c00c1722b4cb6e22d13099548f19fd2e/1457454593/10255/1006586/DSC_1076_240.jpg (http://piccy.info/view3/9514796/7a50842a8ad7e09c9bd982bcdeb182cd/)http://i.piccy.info/a3/2016-03-08-16-29/i9-9514796/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-03-08-16-29/i9-9514796/240x135-r) на розе от Зины одна ветка наполовину темная,но в этом интервале есть живая почка, хотя не такая активная,как ниже. Резать до активных или пожалеть и оставить?
Фиорентинка
08.03.2016, 18:33
я у себя бы резала, как говориться не дожидаясь перитонита
Уважаемые розоводы! Очень волнует вопрос обработки ЖК в условиях нынешней теплой весны.
---------- Post added at 19:20 ---------- Previous post was at 19:12 ----------
Если перед укрытием обработку ЖК не проела, как то жалко было по зеленой листве, хоть и в декабре, то сейчас, когда стоит вопрос снимать или еще рановато лутрасил, а под ним почки уже трогаются в рост, то поздно уже? На какой стадии роспуска почек 1%ЖК еще не вреден? Если уже поздно, то теперь дождаться листочков и медным купоросом? Вот не пойму я при нынешней теплыни как быть?
---------- Post added at 19:22 ---------- Previous post was at 19:20 ----------
"провела" конечно)))))) сорри.....
Докторица
08.03.2016, 19:29
[IMG] Резать до активных или пожалеть и оставить?
Роза посажена осенью? Тогда режьте до наружной сильной почки, не жалейте.
Nice.helen
08.03.2016, 20:20
Роза посажена осенью? Тогда режьте до наружной сильной почки, не жалейте.
да,осенью.....ох! это вторая посадка начинающего розофаната, поэтому жалко каждую почечку,каждую веточку:oops:
Докторица
09.03.2016, 00:31
да,осенью.....ох! это вторая посадка начинающего розофаната, поэтому жалко каждую почечку,каждую веточку:oops:
Не жалейте! В этом году дайте корневой набрать силу. А через год будите жалеть.
катальпа
09.03.2016, 19:09
Ну разве что можно снимать агроволокно и делать первую санитарную обрезку... Окучку зачем трогать?[/QUOTE]
Были на даче. Вернула окучку на место.http://savepic.net/7823181m.jpg (http://savepic.net/7823181.htm)
Сьогодні прибрала агроволокно з троянд. Бруньки вже луснули і показуються маленькі листочки. Плетисті троянди була вимушена одразу й підв'язати, бо паростки вже такі, що ще трохи і будуть ламатися, коли буду закріплювати пагони. Ось подивіться в якому вигляді канадка John Cabot:
http://s11.postimg.org/4aeif9o5r/IMG_1100.jpg (http://postimg.org/image/4aeif9o5r/) http://s11.postimg.org/rd51efpn3/IMG_1101.jpg (http://postimg.org/image/rd51efpn3/)
А ось так вилазять бруньки з під окучки:
http://s11.postimg.org/5rzyqtswf/IMG_1103.jpg (http://postimg.org/image/5rzyqtswf/) Весна цього року нетипова...
Gala081962
09.03.2016, 20:31
Мои розы которые были пригнуты и не укрыты, еще без почек,те что были укрыты с огромными почками....
Буду на следующий год укрывать чисто символически одним слоем лутрасила и с продухами...
Syndy, а навіщо укривати канадку (4 зона)?
Syndy, а навіщо укривати канадку (4 зона)?
Я знаю, що вона досить морозостійка, але перестраховуюсь, бо ще маленька (зимує у мене другу зиму), тому й панькаюсь із нею. Потім, звичайно, не буду її укривати. Хоча, я читала, що в безсніжну зиму при сильному морозі може вимерзати до ґрунту, правда, потім досить швидко відновлюється. Але якщо плетиста вимерзне до кореня, то буде шкода, бо коли вона ще набере масу…
У когось є канадки, ви їх укриваєте чи ні? Поділіться досвідом.
---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 20:55 ----------
У мене цієї зими вимерзла Wartburg (4 зона), раніше я її ніколи не вкривала і вона зимувала пречудово. А тепер всі пагони чорні та брунькі неживі. Схоже, зимівля троянд без укриття в нашій зоні - це рулетка.
у меня такая фигня с одной клумбой:посажены флорибунды и чайные ,все было укрыто агроволокном 250 ,флорибунды перезимовали на 4+ ,а чайные штуки 4 пропали, а может и больше. и вот вопрос - чайники только окучку принимают?
Таня, от сорта ч/г зависит. Но вообще да, т.к. для них важно сохранение нижних почек, а это проще и надежнее сделать с помощью окучки.
Как-то интересовалась,вот нашла ориентировочную таблицу,это при средней влажности и без снежного покрова
http://www.masterovoi.ru/images/stroitelstvo/dlitelnost-promerzanija.jpg
Зависимость глубины промерзания грунта от длительности промораживания при различных температурах наружного воздуха
Пунктиром показан пример определения глубины промерзания грунта в течение 40 суток за три этапа промерзания, в том числе 25 суток при —5°, 10 суток при —10 и 5 суток при —15°. Глубина промерзания составляет~0,75 м и складывается из трех отдельных величин, соответствующих трем этапам: 0,42+0,23+0,10=0,75 м
у меня такая фигня с одной клумбой:посажены флорибунды и чайные ,все было укрыто агроволокном 250 ,флорибунды перезимовали на 4+ ,а чайные штуки 4 пропали, а может и больше. и вот вопрос - чайники только окучку принимают?
У меня чайники без окучки. Я все вместе пригибаю и под агроволокно.
Порадовали в этом году Барни, они уже готовы листья разворачивать.:good:
Алла, у вас там место, какое-то теплое, что ли? В этом году и у меня барнийки получше себя чувствуют, прошлой весной отрастали от прививки почти. Я за сибелькой плакаю:cry: Ну почему она так обмерзла??? Почва у нас еще не очень теплая, почки на ней не отбиваются, прививку не смотрела. Хотя тоже часть роз с хорошо выдвинувшимися почками. Souvenir de Baden-Baden тоже опять выглядит паршиво, но я уже про нее все поняла, и окучила поганку, под окучкой все ок!
У мене цієї зими вимерзла Wartburg (4 зона), раніше я її ніколи не вкривала і вона зимувала пречудово. А тепер всі пагони чорні та брунькі неживі. Схоже, зимівля троянд без укриття в нашій зоні - це рулетка.
Проблема явно не у відсутності укриття, адже сильних морозів не було. навряд цю троянду врятувало б укриття, там якийсь інший фактор спрацював.
http://i.piccy.info/i9/c00c1722b4cb6e22d13099548f19fd2e/1457454593/10255/1006586/DSC_1076_240.jpg (http://piccy.info/view3/9514796/7a50842a8ad7e09c9bd982bcdeb182cd/)http://i.piccy.info/a3/2016-03-08-16-29/i9-9514796/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-03-08-16-29/i9-9514796/240x135-r) одна ветка наполовину темная,но в этом интервале есть живая почка, хотя не такая активная,как ниже. Резать до активных или пожалеть и оставить?В данном случае надо смотреть не столько на почки, сколько на состояние сердцевины. Режем любую, даже внешне вполне здоровую ветку, до здоровой сердцевины! Пожалеете сразу- упустите время, инфекция проникнет глубже. Я пробовала оставлять незначительные поражения - ерунда полная. Все равно отрезается, но позже, а куст силы израсходует на попытку возобновления.
Вчера резала розы. Все пять кустов Пьера пришлось обрезать практически под "котовского":mad:, а в прошлом году они были в плетистой форме. Еще у меня не было такой зимовки у Пьера, хотя был укрыт так же, как и в прошлые года. Я все таки думаю, что причина в октябрьских заморозках. Плохо так же выглядят из остинок большие кусты Crown Princess Margareta, A Shropshire Lad , Jayne Austin. Последняя ,правд, всегда не важно зимовала, а вот с первыми двумя вообще проблем раньше не было. Полностью была черная, обрезала до прививки Dapple Dawn (5зона), ее раньше вообще не укрывала, а в этом году пригнула и накрыла, так как куст был уже довольно хороший и вот такой плачевный результат получился. Elfe , тоже практически под "ноль."
У меня также две Crown Princess Margareta плохо перезимовали. Вначале показалось, что нормально, но после смотрю, что почек нет. Остальные розы начали просыпаться, но не они. Пришлось один обрезать почти под низ, второй чуть выше.
У нас сегодня было ночью -9. Все мои розы открыты и с зелеными почками. Переживаю, как они это перенесут.
Фиорентинка
16.03.2016, 09:22
плохо перезимовала (уже побрита под котовского) Princess Alexandra of Kent, была и окучена и укрыта мешком из под сахара.......
NataliiaK
16.03.2016, 13:26
Девочки, а грядущие заморозки по ночам как для розок?
у моих некоторых уже даже маленькие листики\веточки 3 порядка зеленеют? замерзнет все?
Я со своих неделю назад сняла агроволокно, а теперь снова прикрыла от греха подальше. Не знаю правильно ли, но мне так спокойнее. У нас обещают заморозки до -4 -5 градусов, значит, за городом будет все -7 -8.
садовник
16.03.2016, 13:31
лисики могут, почки минус 5 выдержат...:smile:
Оксана М
16.03.2016, 14:39
с таким прогнозом остаётся только молиться чтобы не замёрзли... уже на некоторых махонькие листики появились:cry:
askulbeda
16.03.2016, 20:15
нам обещают -12_-14... и чИво теперь? снова розы укрывать?
Я свои не укрываю,кто выживет,тот выживет.Имхо,зона позволяет такие вольности.В этом году первые морозы без снега были в городе ок.-10,за городом,соответственно,ниже.Выпадов нет.Викса,вроде,писала как-то,что многие до -15 переносят.Теперь согласна.
Фух. Укрыла. Снова... Дежавю:-o
Я не укрываю, это не возможно, розы уже на опорах. Хоть и не все обрезанные.
Очень странная в этом году зимовка получилась, Один Бельведер черный до земли, второй куст рядом полностью целый, распустились все почки до кончиков. Никакой закономерности. Очень плохо перезимовали почвопокровные, никогда их вообще не укрывала, но так они еще не обмерзали, даже в холодные зимы.
Та тут столько нюансов,нам не видных.Здоровье куста,корней,чуть другое местоположение....
askulbeda
18.03.2016, 08:52
малышей снова накрыла... "лошадки" ждут морозов. Стоя. Молча. Голые.
Очень странная в этом году зимовка получилась
Алла, я тоже не совсем понимаю эту зимовку, но будем разбираться.
Раньше была обладателем только ч/г..стояли в окучке пока не разгребу - не переживала ни за что. Осенью насажала всяко-разно, теперь зайду в эту тему - испугаюсь и выхожу с мыслью "а что там у меня загнулось, интересно?"...и, блин на дачу не пролезешь по такой погоде:%)
малышей снова накрыла... "лошадки" ждут морозов. Стоя. Молча. Голые.
Аня, твои посты просто песня!:D
Gala081962
18.03.2016, 13:22
Раньше была обладателем только ч/г..стояли в окучке пока не разгребу - не переживала ни за что. Осенью насажала всяко-разно, теперь зайду в эту тему - испугаюсь и выхожу с мыслью "а что там у меня загнулось, интересно?"...и, блин на дачу не пролезешь по такой погоде:%)
Да ни чего не загнулось...
Настя, розы живучие.... В худшем случае обрежешь под " котовского"
Вот смотрю на прогноз. На 29 марта -9 ночью.....Розы раскрыла, на дачу в ближайшее время поехать не могу. Хорошо, хоть розы с заглублением посажены, може, если прибъет морозом, хоть от прививки отростут. Все в мире относительно. Когда раскрыла розы, думала плохо перезимовали. Теперь думаю-да шикарно они перезимовали, так бы и осталось после мартовских морозов :cry:
садовник
19.03.2016, 19:58
Вот смотрю на прогноз. На 29 марта -9 ночью....
нет на погодных сайтах такого прогноза.:cool:..напротиф...на 28 число стоит у всех + 12 днём!:pardon:
У нас на завтра минус 7. Надеюсь не подморозит новые листочки.
http://i.piccy.info/i9/53d011291e3d848fe9484edf2eb7aab3/1458410690/9377/862783/DSC01638_240.jpg (http://piccy.info/view3/9567734/aeeecf78b25a05cd676c98f59391d364/)http://i.piccy.info/a3/2016-03-19-18-04/i9-9567734/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-03-19-18-04/i9-9567734/240x135-r)
Столько обрезала вымерзших побегов:%). Например на старой Нью Доун почти все новые. Думаю они еще во время осеннего заморозка погибли.
нет на погодных сайтах такого прогноза.:cool:..напротиф...на 28 число стоит у всех + 12 днём!:pardon: Это уже, к счастью, поменяли. Когда писала, был)
садовник
20.03.2016, 15:34
Когда писала, был)
то Вам попалися ХИБНІ сайты..:cool:..не ходите на такие....:no:
то Вам попалися ХИБНІ сайты..:cool:..не ходите на такие....:no:
Не буду))
Little_Gypsy
25.03.2016, 18:50
Прочла ваши волнения, с ужасом думаю о своих барышнях, сидящих на даче в ожидании весны. А можно спросить - зачем так рано раскрывать розы? Я заметила, что хуже весной переносятся высушивающие ветра и ожоги, чем заморозки. Лучше выглядят те розы, которые стоят под 1 слоем агроволокна, хвоя и листья, которыми были укрыты, уже убраны. Не спешу развязывать совсем, а то потом за ткань цепляются. Которые одиночные, стоят замаскированные сосновыми ветками, плетистые тоже под сосновыми ветками. Так стоят, почти весь апрель, пока листья не станут крепкими. Постепенно хвойные ветки снимаю. А куст уже окреп. Только полиэтилен не подходит, он перегревается и все под ним влажное.
Мои розы (которые я не успела прикрыть) стойко вынесли мартовские заморозки, даже молодые листики не обмерзли.
oxana_28
25.03.2016, 22:06
В мене хоть і були вкриті, але дві не витримали зими, плетюча Індіголетта і Бакарра:cry: Одна пустила з коріння нові росточки, але так як то щеплена, то, напевно, шипшина.
Люди, я в шоке. Открываешь - блеск. Побеги зеленые, ни пятнышка, почки красные. Начинаешь резать - просто катастрофа. Причем так: или вообще идеально, или обмерзание до корневой шейки (черный камбиальный слой и коричневая сердцевина при внешне неповрежденных побегах и красивых почках).
Открыла примерно 5ю часть, партерная зона. Завтра остальное. Боюсь идти в сад. Если там такое же - инфаркт. Я знала, что ничем хорошим теплый декабрь не закончится. Но до такой степени паршивую зимовку вижу впервые за 15 лет.
садовник
26.03.2016, 18:07
Я знала, что ничем хорошим теплый декабрь не закончится. Но до такой степени паршивую зимовку вижу впервые за 15 лет.
типо ударные дозы фосфора и калия летом ситуацию не справили, не?:oops:
Gusenitsa
26.03.2016, 18:35
типо ударные дозы фосфора и калия летом ситуацию не справили, не?:oops:
Если в разгар вегетации в середине октября были ТАКИЕ заморозки, то никакие ударные дозы всё равно уже не спасут! :sad:
Садовник, а у Вас все идеально? У меня прекрасно вышел Сезар, Весалиус, Джет Сет, Тизин Джорджия, но растущие рядом в тех же условиях выпали практически под ноль любимый Джуд зе Обскюр, Эльф. Причем раньше они чудненько зимовали и в минус 32.
У меня на "12" по пятибальной шкале перезимовали все канадки (кто бы сомневался!). Ни сантиметра черных побегов. Великолепно также перезимовали Rouge Meillandecor, Korallovyj Sjurpriz, Knirps, The Fairy, Iceberg Cl, Winchester Cathedral. Полностью вымерзла молоденькая Graham Thomas и, как ни странно, почти до самой земли Wartburg (она у меня корнесобственная - отойдет). Остальные по зимовке - на уверенную троечку.
Я свои розы только окучивала, да и то не по-правилам, т.е. никакую землю ни откуда не носила, просто сапкой понагребала на прививки и всё. Разгребла уже все. Пропала только обычная красная плетистая, названия не знаю, у нас она в каждом дворе растёт и у меня выросла из семян (я так думаю, точно помню, что в том месте ничего не садила). Побеги все чёрные, обрезала, может отойдет. И Джет Сет обрезать пришлось покороче. А молодежь вся нормально перезимовала, Полька даже выросла раза в три. Англичанки живы до самых верхушек.
Садовник, а у Вас все идеально? У меня прекрасно вышел Сезар, Весалиус, Джет Сет, Тизин Джорджия, но растущие рядом в тех же условиях выпали практически под ноль любимый Джуд зе Обскюр, Эльф. Причем раньше они чудненько зимовали и в минус 32.
Светик, а у меня наоборот, Джут и Эльф совсем целые, зато от Эден Роуз половина осталась, практически все новые побеги пострадали.
Все розы в сентябре калием накормила, перед укрытием ЖК обработала... Инфекционный ожег уже месяц вырезаю, а он все где то появляется. Скорее бы уже потеплело.
и я ИО до сих пор режу, хотя все осенью обрабатывала
садовник
26.03.2016, 22:00
Садовник, а у Вас все идеально?.
в принсипе как и ожидалось...:pardon: все в окучке живы-здоровы , лежачие-зависить от пригиба(типа еси нежно угнул, то вери гут, ну а еси поспешил, шо тоже быват:oops:-то .....) :pardon: все шо вертикально и не укрыто-как всегда на 1/3..:smile:
Садовник, а у Вас все идеально?.
Света, боюсь говорить вслух, но у меня все идеально:shock: Я не окучиваю ничего, пригибаю и накрываю 60-кой в 2 слоя. Как укрыла, так и сняла в этом году, открыла оч рано, в начале февраля, но у нас уже тепло было. Каждый год инф ожога много, в этом - вообще нет! ТТТ!!! Молчу...:bye:
NataliiaK
27.03.2016, 22:05
Ceгодня тоже резала, у многих побегов старых чг роз (от старых хозяев) темная серединка до самого основания
Это все надо обрезать? Я правильно делала?
Если остаётся только в земле часть они отойдут? Или можно уже выкапывать:sad:
Ceгодня тоже резала, у многих побегов старых чг роз (от старых хозяев) темная серединка до самого основания
Это все надо обрезать? Я правильно делала?
Если остаётся только в земле часть они отойдут? Или можно уже выкапывать:sad:
Выкапывать рано, должны отойти, притом могут и в июне начать отходить, наберитесь терпения:smile:
садовник
27.03.2016, 23:50
Света, боюсь говорить вслух, но у меня все идеально:shock: Я не окучиваю ничего, пригибаю и накрываю 60-кой в 2 слоя. Как укрыла, так и сняла в этом году, открыла оч рано, в н
ну сравнивать столицу и область с югом єто больше чем круто!!!:cool:
Gusenitsa
27.03.2016, 23:58
ну сравнивать столицу и область с югом єто больше чем круто!!!:cool:
Здесь бы надо спросить, а попал ли этот ЮГ под октябрьские заморозки? :pardon:
Запорожье - тоже юг, но под октябрьский форс-мажор таки попало.....:sad:
садовник
28.03.2016, 00:09
столица не попала:no:...тока пригород.. :pardon:
Здесь бы надо спросить, а попал ли этот ЮГ под октябрьские заморозки? :pardon:
Запорожье - тоже юг, но под октябрьский форс-мажор таки попало.....:sad:
Попало, попало!
Ворзель, Ирпень сильно попали((
В пригородах Днепра в октябре было до -9. В городе - меньше.
60км. от Киева попали под заморозки до -9 еще в сентябре - померзла вся ягода малины - даже укрытая агроволокном 60-ткой.
Да и район Боровой в 50км от Киева, хотя и на юг, а тоже попал под раздачу.
В прошлом году посадила розы, окучила землей. Открыла на прошлой неделе.
Подскажите, Как много еще земли отбирать у прививки?
http://s019.radikal.ru/i636/1604/74/e0f499429d2ct.jpg (http://radikal.ru/fp/76025293b6314dcfa0218f9c4ad61e5f)
http://s019.radikal.ru/i626/1604/83/fcac093b3116t.jpg (http://radikal.ru/fp/e865d576160a4ab5a00bc496e5defbb9)
http://s017.radikal.ru/i430/1604/da/1216ea691244t.jpg (http://radikal.ru/fp/8bc0ef1e13594698ae3c7521164cf2ba)
Сегодня разокучила все свои розы. Перезимовали все на 5+.Под окучкой появились красные ростки. Кто не раскрыл,раскрывайте скорее . Растут уже вовсю!:good:
В прошлом году посадила розы, окучила землей. Открыла на прошлой неделе.
Подскажите, Как много еще земли отбирать у прививки?
Над прививкой должно остаться от 3 до 5 см грунта. И то у нас тут дебаты по этому поводу. Есть товарищи, которые прививку не заглубляют.
А вы в прошлом году их посадили весной или осенью? Я розы осенней посадки оставляю под окучкой пока молодые ростки не пробьют окучку, а потом из шланга небольшим напором воды окучку смываю. Так ростки не ломаются.
А вы в прошлом году их посадили весной или осенью? Я розы осенней посадки оставляю под окучкой пока молодые ростки не пробьют окучку, а потом из шланга небольшим напором воды окучку смываю. Так ростки не ломаются.
Сажала осенью, большинство ростков уже пробили кучу , но вот до поливки я не задумалась, да и колодец ледянная вода....
Я как в детстве на пляже(игра разгребсти руку из песка) аккуратно разминировала розы, пошкодила одну зеленушку:cry:
садовник
03.04.2016, 08:08
а кто пишет, шо размывать нужно щас и водой с колодца?!:fool:
Олег, спокойно...никто и не пишет. Человек объясняет почему ему это сейчас тяжело сделать в своих условиях :wink:
садовник
03.04.2016, 12:02
как по мине, то именно про это и написанно.. :pardon:
stoodnja
03.04.2016, 13:54
Не знаю чи ця тема
Прошу допомоги "бувалих". Восени посадила два штамби, однорічної прививки. Навесні один розрішний, а інший загнувся - не перезимував. Сам стовбур живий. Чи можна садівникові "з руками не з того місця" спробувати зробити повторну прививку? Чи штамб не витримає повторної екзекуції?
Нет, Олег, я не писала именно то, что вы думаете!
Мой колодец холодным будет и в мае. А греть воду начну в июне.
Не знаю чи ця тема
Прошу допомоги "бувалих". Восени посадила два штамби, однорічної прививки. Навесні один розрішний, а інший загнувся - не перезимував. Сам стовбур живий. Чи можна садівникові "з руками не з того місця" спробувати зробити повторну прививку? Чи штамб не витримає повторної екзекуції?
Марьяна, конечно прививайте!
Сегодня разокучила все свои розы. Перезимовали все на 5+.:
У мене теж на 5+. Але по дванадцятибальній системі...
А Киевская область уже все разокучивают? Или рановато, может ещё с недельку?
садовник
03.04.2016, 23:28
может ещё с недельку?
со среды +22!!!!:shock: бум ждать али как?:wink:
melusina
04.04.2016, 02:31
Интересно-как-то не заметила октябрьских заморозков-было некогда-окучила где-то в середине декабря,буквально за несколько дней до снега-под новый год укрыла агроволокном-открыла недавно-все зелененькое,с листочками-особенно-осенняя посадка-душа радуется-единственно-эльф-фифти-фифти-он у меня самый проблематичный-и рядом тот-же джуд обскуре с махонькими зелеными листочками-а не укрывать как-то не рискую-хотя хочется-особенно-жасмина большая-с ней тяжело-да и эден роуз-непослушный--что посоветуете
странно мне, шо у кого -то какие-то проблемы с Эльфом. Неужели он такой капризный? я его даже не окучиваю. Мне б с его плетями справиться. Я их к забору толстенной проволокой прикручивала, потому что обычные пластиковые подвязки просто рвутся.:pardon:
AlenchikS
10.04.2016, 11:11
У меня приблизительно 50% не подают признаков жизни. Были окучены "с головой", всегда хорошо зимовали, а тут такое горе... При этом их нельзя назвать обмерзшими, веточки просто сухие. Есть ли еще шанс что от земли ростки пустят или уже все? И отчего такое могло случится?
Innulya_one
10.04.2016, 22:29
Фух...Сегодня я разобралась со своими розочками.Все,которые были укрыты,перезимовали хорошо,инфекционный ожог только у двух нашла пару колец.Посмотрим,что будет дальше,как то эта бяка появляется чуть позже.
Открытыми остались только ч/г и два Jubile du Prince de Monaco,здесь пришлось резать сильно,потому что были черные.А третий куст Jubile du Prince de Monaco,был укрыт-сохранился в высоту весь.
Little_Gypsy
11.04.2016, 06:52
Быстренько напишу про свои: 40км от Киева по Житомирской трассе. Сняла укрытие 2-3 апреля,лежали связанные в хвое до 9-10-го. Сначала показалось, что все плохо. Но оказалось, что это сухие плоды и старые листья, кое-где прихвачены крайние кусты, где укрывной сорвало. Даже Эльф не такой страшный, с темнозелеными листиками. Больше всех порадовали кусты Пьера, целехоньки. До земли вымерзли розы за двором - кое-как укрыла, вот и получила. Ростки идут новые. Самый неожиданный удар - вымерзла до земли 3-летняя Фламментанц...оказалась приваленная ледовой глыбой. Нашла пару крошечных ростков. Такое подлое чувство, что соседи туда снег сбрасывали. В общем, я зимовкой очень довольна. Я как укрыла в ноябре, до апреля и не приезжала ни разу.
А з посаджених навесні тоже знімати окучку ?
Ирина Винницкая
11.04.2016, 17:36
Даліта,я со своих сняла наполовину.Верхушки с полураспустившимися листочками освободила с плена,а нижние ,набухшие почки, пусть еще посидят и не вытягивают силы.
Интересно-как-то не заметила октябрьских заморозков-было некогда-окучила где-то в середине декабря,буквально за несколько дней до снега-под новый год укрыла агроволокном-открыла недавно-все зелененькое,с листочками-особенно-осенняя посадка-душа радуется-единственно-эльф-фифти-фифти-он у меня самый проблематичный-и рядом тот-же джуд обскуре с махонькими зелеными листочками-а не укрывать как-то не рискую-хотя хочется-особенно-жасмина большая-с ней тяжело-да и эден роуз-непослушный--что посоветуете
Как тут посоветуешь? Вы лучше нас знаете, как поведут себя неукрытыми розы на вашем конкретном участке. К тому же зима -зиме рознь. В эту моя Fragezeichen зимовала на арке. Пару раз в затяжные морозы обмерзала по грунт. Эта роза 4-й зоны. Elfe 6-й зоны, может и будет зимовать стоя, но в тихом месте, под защитой стены на южной стороне. Может быть вас и обминули октябрьские заморозки, они же не везде урон принесли.
tumbajerry
15.04.2016, 06:48
Я эльф сажаю уже второй год подряд осенью и вот опять он весь черный,хотя сразу осле посадки окучиваю землей. У меня в этом году забыытый и неукрытый Чиппендейл перезимовал лучше чем некоторые почвопоровные засыпынные землей.
Возник вопрос, деревьям и винограду делают осенью влагозарядный полив для лучшей зимовки, розам такое надо?
Nice.helen
16.04.2016, 16:47
Возник вопрос, деревьям и винограду делают осенью влагозарядный полив для лучшей зимовки, розам такое надо?
если зимы у вас бесснежные,как у нас:roll:,то можете пролить. Главное укрыть прививку потом, окучить хорошо землей,а лучше сыпцом:good:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot