Просмотр полной версии : Зимовка роз-3(продолжение)
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
11
12
Главное укрыть прививку потом, окучить хорошо землей,а лучше сыпцом:good:
Сыпцом точно лучше. Он не так сыреет и легче размывается весной. И удобрение опять же сразу готово :good:
melusina
25.04.2016, 02:58
Как тут посоветуешь? Вы лучше нас знаете, как поведут себя неукрытыми розы на вашем конкретном участке. К тому же зима -зиме рознь. В эту моя Fragezeichen зимовала на арке. Пару раз в затяжные морозы обмерзала по грунт. Эта роза 4-й зоны. Elfe 6-й зоны, может и будет зимовать стоя, но в тихом месте, под защитой стены на южной стороне. Может быть вас и обминули октябрьские заморозки, они же не везде урон принесли.
Спасибо,Марлена.заморозки не минули-действительно была очень занята-утепляла дом-надо было успеть-теперь сама вижу-розы не пострадали-только в саду литл пет-верхушки обмерзли-только окучивала-в дворике внутри однократка не обмерзла-тоже с окучкой-я так поняла-если хочешь большие кусты-лучше не рисковать,а в саду все-таки буду собирать старинные зимостойкие -а во дворе на 5 год обмерзла вейгела и это именно эти заморозки-и персик молодой не просннулся-и зима-то была не холодная и очень много снега-погодные сюрпризы...-а розы все-таки крепенькие
Уважаемые розоводы:Rose:, а можно укрывать кусты геотекстилем, или он не дышит? и тот же вопрос о подложке и мерилоне?
..не напасусь на всех агроволокна..:%)
Здравствуйте! Пытання трошки на будущее - как лучше укрыть розы :)
Были посажены весной. Растут рядком вдоль забора, с юго-восточной стороны от него. Харьков.
Нормально будет укрыть их рядком все сразу? Или каждую отдельно надо? :)
Фотки:
https://goo.gl/photos/EkQi8ctaaRxfGxYj7 (https://goo.gl/photos/iiVjDgHWeN7D6mUp6)
https://goo.gl/photos/euLWg1KCaYAJk4C76
садовник
25.09.2016, 21:33
этот вопрос нужно писать в " посадку и обрезку роз...":wink:
спасибо, отредактировал, перенес вопрос по обрезке :)
садовник
25.09.2016, 23:11
Нормально будет укрыть их рядком все сразу? Или каждую отдельно надо? :)
лучше всез сразу... не забудьте покласть отраву от мышей под укрытие(если укрывать будете тунелем с помощью дуг и агроволокна №60!)...:good:
Что-то обещают в этом году зиму суровую,похоже,и нам на юге хоть немного,но окучить надо будет.
садовник
26.09.2016, 13:30
её кажен год обещают...:pardon:
Дочка сказала-самую суровую за 30 лет.Где именно вычитала,уточняю)
Сама погуглила.Навскидку вот (http://ubr.ua/ukraine-and-world/society/ukraincev-jdet-rekordno-holodnaia-zima-436141) .Докопалась,источник -Горбань.Кто-то ему верит?
садовник
26.09.2016, 13:40
Дочка сказала-самую суровую за 30 лет.Где вычитала,уточняю)
я тоже это вычитал... ..в прошлом году было нечто бодобное...
а в этом пугали осенью в августе и холодным летом...:wink:
виламиповоде эти прогнозы...:pardon:
можно укрывать кусты геотекстилем, или он не дышит?
.[/COLOR]..:%)
Геотекстиль я применял для устройства дорожек и заезда для авто. очень хорошо пропускает воду. А, следовательно, и воздух. Розы укрываю тем,что есть... вплоть до шубы жены, но сверху всё равно плёнка,чтоб не мокла.
Да про шубу жены это здорово надо попробовать ! Если не появлюсь на форуме ищите где то между розами за рытым !
Кошка Ш.
08.10.2016, 11:23
Коллеги, честно искала ответ на свой вопрос и не нашла - то ли все это и так знают, то ли...
Вобщем, у меня на одной клумбе оказались розы весенней посадки и осенней, причем чайно-гибридные со шрабами.
Как в данном случае лучше укрывать - отдельно каждый куст, чг резать и окучивать, а шрабы пригибать и укрывать? Или можно все укрыть агроволокном? Или, пока не поздно, пересадить чайники так, чтобы они не попадали под укрытие?
Gala081962
08.10.2016, 11:37
Кошка Ш
У меня тоже есть такие смешанные посадки, я их все пригибаю, весной Ч/Г режу. Чайники которые совсем гнуться не хотят, тех обрезаю и под укрытие вместе со всеми. Но это в моем регионе и розы у меня не старше 4-х лет и за это время суровой зимы не было. В этом году даже пригибать не буду не говоря уже об укрытии...
Коллеги, честно искала ответ на свой вопрос и не нашла - то ли все это и так знают, то ли...
Вобщем, у меня на одной клумбе оказались розы весенней посадки и осенней, причем чайно-гибридные со шрабами.
Как в данном случае лучше укрывать - отдельно каждый куст, чг резать и окучивать, а шрабы пригибать и укрывать? Или можно все укрыть агроволокном? Или, пока не поздно, пересадить чайники так, чтобы они не попадали под укрытие?
У меня растут все подряд..., я их нагибаю всех в валик и укрываю агроволокном. Осенью плети длинные не срезаю, так легче наклонять и связывать, они ведь держатся друг за друга. Старые чайники, которые очень толстые и совсем не гнутся - приходится обрезать на допустимую высоту, чтоб агроволокно не рвалось.
Старые чайники, которые очень толстые и совсем не гнутся - приходится обрезать на допустимую высоту, чтоб агроволокно не рвалось.
Допустимая это сколько:wink:
Я режу, насколько высота дуги позволяет, всех, кроме Барона и Пьера.
татьяна2
09.10.2016, 15:44
Ребята, уже пора окучивать розы? Заморозки обещают.:bye:
садовник
09.10.2016, 16:18
и шо...:wink: розы от их и не чихнут...:no::pardon:
не раньше начала ноября..:pardon:
Допустимая это сколько:wink:
Допустимая - это высота валика пригнутых роз, в 20- 50 см.
Цель: не рвать агроволокно.
Извините за настойчивость:oops: - мерилон и подложку для ламината можно использовать или не стоит?:Rose:
Настойчивая ты наша:D, ну кто тебе ответит, если такое не использовал для укрытия. Вот укрой пару кустов и проверишь :wink:
Извините за настойчивость:oops: - мерилон и подложку для ламината можно использовать или не стоит?:Rose:
Подложку для ламината а я использовала на ежевике. Полет нормальный, но главное не укрыть рано, даст конденсат. Думаю, если укрыть по лапнику, будет самое то :good:
Настя, по сути это та же пленка, т.е поверх агроволокна, как крышу можно использовать, только с продухами, чтобы не запаривались растения при оттепелях. Ты же не при них живешь, приоткрыть не получится.:pardon:
Кошка Ш.
10.10.2016, 09:57
И вот тут у меня глазоньки выпали - а что, помимо агроволокна надо еще и пленкой сверху розы укрывать?
У меня, если лутрасила не хватало, вдоль забора пригнутые плетистые укрывала просто пленкой. Конденсат собирается, но я живу при розах и могу приоткрывать края и снега у меня наметает, так как низинка там, а вообще то такое укрытие это только от ветра и обледенения при теплой зиме, если морозы сильные то "гаплык".
---------- Post added at 10:04 ---------- Previous post was at 10:00 ----------
а что, помимо агроволокна надо еще и пленкой сверху розы укрывать?
Думаю, что такое укрытие нужно для России, где морозы побольше и подольше, чем у нас. Никогда двойное укрытие не делала, а остинки в круглом розарии вообще не укрываю. И все цветет и пахнет.:D
И вот тут у меня глазоньки выпали - а что, помимо агроволокна надо еще и пленкой сверху розы укрывать?
Наташа, не надо суетиться и приобретать пленку:D
Смотрим свои условия, и решаем, что нужно, а что нет.
Кошка Ш.
10.10.2016, 10:15
Людмила, спасибо, успокоили. А то я занервничала.
kukkkusha
17.10.2016, 11:10
Пожалуйста, подскажите/ посоветуйте как сделать, чтоб штамбовая роза перезимовала стоя?...такое вообще возможно?.... пыталась красотку пригнуть, а она не поддается, хоть и слегка под наклоном садила..не хочет " прогибаться под изменчивый мир " как не крути :D
садовник
17.10.2016, 11:41
а подкапывать, как все справочники рекомендують, не пробовали перед укладкой, не?:oops:
kukkkusha
17.10.2016, 22:35
а подкапывать, как все справочники рекомендують, не пробовали перед укладкой, не?:oops:
боязно...но, наверно, стОит аккуратно попробовать уложить Казанова
Боязно..., но начинать так укладывать все равно прийдется. С каждым годом штамб становится все толще и не гнется:D
kukkkusha
18.10.2016, 09:48
Скажите, пожалуйста, если саженец розы, посаженный две недели назад, стал пускать молодые ростки со всех почек, оставшихся над землей, его следует "с головой" землей окучить или как правильно поступить?...не хотелось бы, чтоб вымерз:oops:...
Вообще то его надо было изначально при посадке с головой окучить ( устала уже писать об этом)
Окучивайте !
Да,Алена, окучьте с "головой".
садовник
18.10.2016, 10:48
ну тогда сразу срубите на корню ....:good:
у на с не юг франции и не лондон, де розки зимуют стоймя без какого-либо укрытия....:cool:
я к тому, шо сперва нужно было хорошенько падумать, перед приобретением штамба...:pardon:
Подскажите пожалуйста,интернет магазин только сейчас выслал мне розы(и флоксы).У нас ночью,минус 1-3,днем плюс 6-8.Следующая неделя,предварительно без морозов,температура 5-8 градусов тепла.Можно еще садить или лучше положить из в подвал до весны.(Какая там должна быть температура?).Спасибо!
---------- Post added at 11:15 ---------- Previous post was at 11:13 ----------
Еще вопрос,можно накрывать розы на зиму пластиковыми ведрами? Остались после строительства.Сомневаюсь,как проветривание? Может,дырочек насверлить,удобно для небольших кустов.Спасибо!
Сажайте, и окучка лучше ведер.
Ведра новопосадки от мороза не спасут.
kukkkusha
18.10.2016, 14:52
Вообще то его надо было изначально при посадке с головой окучить ( устала уже писать об этом)
Окучивайте !
так окучила сразу при посадке...муж возмущался, что как крот холмов по всему участку наделала) .... а ливень хороший прошел и смыл верхушку...через 2 недели приехала на дачу, а некоторые веточки показались и в рост пошли...
Ведра новопосадки от мороза не спасут.
А что спасет? Розы были с закрытой корневой системой(если это имеет значение).Окучить,само собой,засыпала,почти " с головой"Может,лучше укрывным материалом,чем ведрами? Чтобы не навредить...
С закрытой корневой, это из горшков вы их пересадили? Или просто корни в тубус с грунтом были замотаны?
С закрытой корневой, это из горшков вы их пересадили? Или просто корни в тубус с грунтом были замотаны?
В горшках.В интернет магазине "Батькивський сад",корнесобственные,(если не ошибаюсь).
---------- Post added at 18:11 ---------- Previous post was at 17:22 ----------
В тубусе тоже на Новой почте лежат,пришли сегодня. Даже не знаю,что с ними делать.Заказывала еще в сентябре.Те точно привитые,садить ведь уже поздно? В подвале у меня тепло ,плюс 10-15.Что подскажите? Спасибо!
Садить сейчас, как раз хорошо.
Ну я посмотрела ассортимент роз этого поставщика, у них в основном в предложении чайногибридные розы, явно все они не корнесобственные, а привитые, но суть не в этом. Просто для зимовки чайногибридных роз лучшая зимовка это окучка землей.Так что если они у вас уже окучены, больше ничего делать не нужно.
Розы , что пришли, сажайте не раздумывая сейчас, с полной окучкой с головой до весны.
Уважаемые розоводы, подскажите пожалуйста, а то сколько ни читаю форум, в голове больше вопросов, чем ответов:%)
Я поняла, что перед зимовкой нужно обрезать невызревшие побеги, обрезать чайники, пригнуть остальные, обработать ЖК, окучить и укрыть.
Но нужно ли это делать все сразу, прямо перед самым укрытием? Или это можно растянуть по времени и что-то можно и нужно делать уже сейчас? Может уже обрезать? И что делать сначала- пригибать или ЖК? (как потом собранный в кучку куст опрыскивать?) Какая последовательность действий?
Наверное, вопросы элементарные, но стою перед розами и не знаю, что мне конкретно делать:shock: :oops:
Если обрезать, тогда меньше расход раствора ЖК , это хорошо:D Ну и смотрите, по своим силам, что делать и в какой последовательности. Я далеко не все розы окучиваю под укрытие. У меня таких всего 3шт, которые окучиваю, иначе подмерзают.
Если обрезать, тогда меньше расход раствора ЖК , это хорошо:D Ну и смотрите, по своим силам, что делать и в какой последовательности. Я далеко не все розы окучиваю под укрытие. У меня таких всего 3шт, которые окучиваю, иначе подмерзают.
А что-то из перечисленного уже можно делать? Обрезку, к примеру, или еще слишком тепло? И ничего, если после обработки ЖК пройдет время до укрытия или нужно обрабатывать и сразу укрывать?
садовник
22.10.2016, 12:22
обрабатывать желательно перед укрытием...бо жк смываем осадками...:pardon:
еси есть плетистые, то можете начинать опускать горизонтально и нагибать штамбы.:good:
Фиорентинка
22.10.2016, 19:57
Сегодня начала опускать плетистые- работка еще та:D
Ну и немного по вырезала лишнего в остальных кустах. Роз много- выходных мало, можно все не успеть. Поэтому потихоньку не спеша подготавливаю
ЖК обрабатывать по листу можно? Или обрывать всё?
В какой концентрации ЖК?
5%, по листу. Я листья не обрываю осенью, чищу весной то, что само не опало.
садовник
23.10.2016, 11:30
ЖК обрабатывать по листу можно? Или обрывать всё?
В какой концентрации ЖК?
каждый год один и тот же вопрос!!!:shock:
девы шо у вас с памятью?!!:%)
каждый год один и тот же вопрос!!!:shock:
девы шо у вас с памятью?!!:%)
Склероз! :razz:Самая забавная болезнь. Ничего не болит и каждый год столько нового! Сама такая! Вот в Малине вопрос задавала. Потом посмотрела - ровно год назад был тот же вопрос:crazy:.
Вопрос по существу: сосновым опадом можно розки прикрыть, вместо окучки и агроволокна? Или этого бу мало? Флорибунды и почвопокровные? Одна чайная есть.
сосновым опадом можно розки прикрыть, вместо окучки и агроволокна? Флорибунды и почвопокровные?
Прикрыть то можно, только как вы потом этот сосновый опад из почвопокровок выгребать будете?:twisted: Я почвопокровки не укрываю ничем, а флорибунды которые режу коротко, как чайногибридные укрываю сосновым опадом, "полет" нормальный.
садовник
23.10.2016, 18:14
Потом посмотрела - ровно год назад был тот же вопрос:crazy:.
.
ну тада Вы канкретна форумом абшиблись....:pardon:
А с остинками как лучше поступить? Их тоже можно коротко подрезать и сосновым опадом засыпать? Или только агроволокном укрыть?
садовник
23.10.2016, 21:01
я рэжу аки чайники и прикрываю землицей(бо фои ма в округе)....:good:
А у меня той хвои полно. На Трухановом острове набрали.:good: очень чистая и удобная для укрытия всего. Вот думаю и розки прикрыть.
садовник
23.10.2016, 21:07
На Трухановом острове набрали.:good:
типа весною взад потащите, не?:shock:
Не. У меня много любителей ее растет в саду.
садовник
23.10.2016, 21:13
а то шо она типа грязная ничо, не?:oops:
Там сейчас все лето не пускают машины. На острове стало намного чище. Даже окурков практически нет.
садовник
23.10.2016, 21:17
Там сейчас все лето не пускают машины. На острове стало намного чище. Даже окурков практически нет.
а воздух... притом шо эта хвоя впала уже пропитанна теми газами...
:wink: хатите розки со свинцом иметь, да?:D
садовник
23.10.2016, 22:52
Так так везде.
не-а....:no: тока в черте мегаполиса....:pardon:
А с остинками как лучше поступить? Их тоже можно коротко подрезать и сосновым опадом засыпать? Или только агроволокном укрыть?
Те кусты, которые мне нужно чтобы были большие, я пригибаю и укрываю агроволокном, а те, где меня устраивает их высота 80-100 зимуют так, но у меня розы взрослые, потом посажены с заглублением и много сосновой мульчи насыпается. Но все же это рисковано. В одну зиму у меня сильно померзли, пришлось на "0" резать, приходили в норму потом пару лет.
Простите, если не в этой теме спрошу... А кто лучше холода переносит корнесобственые или привитые розы? Из корнесобственных у мну - чайники и Симпати (плетистая).
Доброй ночи. Подскажите, кто как Чипика на зиму укрывает. Вроде как и чайник. Но читала, что многие укрываю как шраб. У меня под агроволокном не очень зимовал. Все равно пришлось кардинально резать весной.
Доброй ночи. Подскажите, кто как Чипика на зиму укрывает
Все залежить від того, що хочете мати наступного року. Я свого гну, цього року вимахав десь під 1.7 м
Доброй ночи. Подскажите, кто как Чипика на зиму укрывает. Вроде как и чайник. Но читала, что многие укрываю как шраб. У меня под агроволокном не очень зимовал. Все равно пришлось кардинально резать весной.
Не очень..., замерз? Или ИО ?
Я свои чайники почти все гну и укрываю арговолокном, исключительно из- за удобства, земли нет :D и тяжело носить туда - сюда. Зимуют нормально. Не могу вспомнить особо пострадавших..., требующих ухода. Единственная особенность моего укрытия - на моем грунте - я рано раскрываю, до того как почки тронутся в рост. У меня чем раньше раскрою тем меньше ИО.
Чипик имеется ввиду Chippendale? Если так, то он не чайник, а шраб. Я своего пригибаю и укрываю агроволокном: ни один сантиметр веточек не пропадает, зимует отлично. Главное, чтобы агроволокно было зимнее 60, в крайнем случае 50, но не меньше.
---------- Post added at 09:45 ---------- Previous post was at 09:39 ----------
Простите, если не в этой теме спрошу... А кто лучше холода переносит корнесобственые или привитые розы? Из корнесобственных у мну - чайники и Симпати (плетистая).
Я читала, что первые несколько лет корнесобственные нужно сильнее утеплять, особенно корневую зону. Это пока не нарастут хорошие толстые корни и не одревеснеют. Года через 3-4 они уже не будут отличаться по зимостойкости от привитых. Я молодым корнесобственным на зиму укладываю вокруг зоны корней слой хвои, затем укрываю, как обычно. Все зимуют хорошо.
Не очень..., замерз? Или ИО ?
Я свои чайники почти все гну и укрываю арговолокном, исключительно из- за удобства, земли нет :D и тяжело носить туда - сюда. Зимуют нормально. Не могу вспомнить особо пострадавших..., требующих ухода. Единственная особенность моего укрытия - на моем грунте - я рано раскрываю, до того как почки тронутся в рост. У меня чем раньше раскрою тем меньше ИО.
ИО, хотя осенью обработала. У меня вообще этой весной много ИО было. В прошлом году почти ничего не укрывала толком-перезимовали на ура! А этой весной розы раскрыла и ахнула. Жила бы возле роз, не укрывала бы. А так страшновато. Окученные землей как-то приличнее перезимовали. Землю муж носит:crazy:
---------- Post added at 00:46 ---------- Previous post was at 00:43 ----------
Все залежить від того, що хочете мати наступного року. Я свого гну, цього року вимахав десь під 1.7 м
І мені такий треба. Але цьго року він ширший ніж довший))) Десь біля метра заввишки
Счастливица, я своего обрезаю на зиму, осенью вновь преодолен барьер в 2,5 м, цветы болтаются на верху, а я скачу, пытаясь ветку ухватить, чтобы без бинокля на цветочки посмотреть.
Olga Energizer
26.10.2016, 09:43
Чипик имеется ввиду Chippendale?
просьба
прям крик души
я стараюсь вопросов не задавать, пока поиском не поищу ответы на свой вопрос ...
не пишите ЧИПИК - сделайте подарок новичкам - ведь такие как я в поиске напишут Chippendale
:Rose:
спасибо девочкам которые подписывают фото своих роз названиями сортов, и в постах ответах пишут сорта - правда очень помогает не писать лишних вопросов.
Девушки, гнущие чайников, Вы их подкапываете с одной стороны или как их можно уложить?..
хочу Frederic Mistral и Osiana вырастить до неимоверных размеров:crazy:
Фиорентинка
26.10.2016, 10:37
я своего Frederic Mistral просто пригнула , без подкопки. он в высоту был 1,4м- хорошо и легко лег.
в этом году сделала вывод что наверное резать осенью не буду никого- так проще укладывать и укрывать на зиму. Вырезала только тонкие побеги.
Девушки, гнущие чайников, Вы их подкапываете с одной стороны или как их можно уложить?..
хочу Frederic Mistral и Osiana вырастить до неимоверных размеров:crazy:
Я не обрезаю - чем длиннее плети тем легче гнется... В несколько приемов:D
Olga Energizer
26.10.2016, 15:25
о!
а можно теперь спросить - как режете весной необрезанных, пригнутых на всю длину чайников?
если только кончики - где он потом выдаст молодой побег? в почке ниже обрезки? или базальные тоже будут?
Это может способом сделать "вышше" некоторых чайников в "3-м" ряду ?
задумалась чего я хочу от некоторых чайников ...
поскольку до укрытия лутрасилами еще не доросла, раньше окучивала, обрезала весной.
Фиорентинка
26.10.2016, 15:48
я свои на 3-4 почки, если куст уже постарше(пару таких есть) то тоже на 3 -4 на наружную почку. Было что оставляла повыше,
но мне не понравилось- поэтому чайники режу по классике))))
А с Frederic Mistral весной хочу по экспериментировать с обрезкой , еще правда не знаю как)))))
Это может способом сделать "вышше" некоторых чайников в "3-м" ряду?
да, но еще зависит от индивидуальных особенностей сорта. у меня по 2 метра вырастала и там цвела, например Imperatrice Farah (необрезанная после первого цветения)
Оксана, 3-4 обрезаешь или оставляешь?:oops:
...а вот мне только дошло::oops: чайники же не цветут по всей длине побега? вроде..
Если мне удастся уложить двухметровую Osiana, то что я получу весной?
Хотелось получить огромный куст раньше августа, а оно так не получится, наверное..
что-то я запуталась:%)
А мої два куща (подарунок нашої форумчанки) вже по пятому кругу цвитуть і на даний момент стоять з бутонами, мені їх обрізати?
Mustache
26.10.2016, 16:36
Девчата, чайники желательно все обрезать коротко. Смысла нет удочки оставлять. Да и куст бу не красив летом. Они после сильной обрезки хорошие и густенькие. А так бу дылды с тремя побегами.
---------- Post added at 16:36 ---------- Previous post was at 16:35 ----------
Правда, у меня две и с обрезкой дылды к осени...
Фиорентинка
26.10.2016, 16:56
Оставляю 3-4 почки, остальное режу. Для красивого большого куста у меня шрабы.
---------- Post added at 16:56 ---------- Previous post was at 16:55 ----------
А мої два куща (подарунок нашої форумчанки) вже по пятому кругу цвитуть і на даний момент стоять з бутонами, мені їх обрізати?
Крістіна , а що за кущі? чайники? шраби? флорібунди?
о!
а можно теперь спросить - как режете весной необрезанных, пригнутых на всю длину чайников?
если только кончики - где он потом выдаст молодой побег? в почке ниже обрезки? или базальные тоже будут?
Это может способом сделать "вышше" некоторых чайников в "3-м" ряду ?
задумалась чего я хочу от некоторых чайников ...
поскольку до укрытия лутрасилами еще не доросла, раньше окучивала, обрезала весной.
Базальные и прочие побеги будут..., у меня чайники не растут в первом ряду, исключительно из- за того что цветут на верхушках. Впрочем чисто чайники сейчас редкость, они мало отличаются от шрабов. Если резать не на три почки, а повыше, то побеги будут по всей длине. Правда цветы будут по мельче, чем оставить пять побегов и на них по цветочку. В общем нужно эксперементировать.:smile:
Если однофогственно резать весной, тогда не буду морочиться, спилю всех и "ведро-земли-на-голову" как обычно.
Вопрос отпал.Спасибо:smile:
Olga Energizer
26.10.2016, 18:55
Если однофогственно резать
Вопрос отпал.Спасибо:smile:
Видишь у тебя отпал -) ко мне попал :D
Когда буду все лутрасилом путать( есть такой план) уже буду знать что резать не надо )
Видишь у тебя отпал -) ко мне попал :D
Когда буду все лутрасилом путать( есть такой план) уже буду знать что резать не надо )
Оля, это, если у тебя место есть , куда укладывать. Я все равно резать буду из-за тесноты:pardon:
Olga Energizer
26.10.2016, 21:10
У меня же пока новопосадка и почти только розы ... Вокруг асфальт те земли для окучки взять негде, ну год два поиграемся в привозное и остинки уже не нужно будет ни окучивать ни укрывать, остальные можно будет лутрасилить
И вообще .... Это я ещё ни одного из чайных монстров не пробовала укладывать
Крістіна , а що за кущі? чайники? шраби? флорібунди?
Я не знаю що то за сорта троянд ось такі вони
http://i.piccy.info/i9/1ed1bc4ffbae5a59008860ee217bdda7/1477506716/65309/1083525/_DSC5231_500.jpg (http://piccy.info/view3/10442690/c320cd67d6cca2fe2a393c4c637d1e0b/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-26-18-31/i9-10442690/500x334-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-26-18-31/i9-10442690/500x334-r)
http://i.piccy.info/i9/f654738e717660f2470e697c8571ed56/1477506739/63508/1083525/_DSC5233_500.jpg (http://piccy.info/view3/10442692/0df93f685e1368db21bab6c378a7193f/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-26-18-32/i9-10442692/500x334-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-26-18-32/i9-10442692/500x334-r)
Подскажите пожалуйста, что сделать при посадке однолеток сейчас? Дюже хотелось пару сортов, пошла на риск. Думала окучить перегноем и накрыть обрезками бутлей. Материал постарше пару лет укореняла без укрытий, а такая же однолетка в прошлом году выпала.
Устали розоводы одно и то же на каждой странице отвечать? :D
Кристинка, ну конечно же, обрезать, в вазочку поставь, там все равно побеги невызревшие, красное все)
Марита, без перегноев и бутылей, окучить с головой землей
Не сработало в прошлом году. Землей окучила.И интересует конкретно посадка однолеток с молодыми белыми корнями ,а не стандартная ситуация с саженцами с развитой корневой.
Йожкинкот
27.10.2016, 23:27
Доброго дня, форумчане)
Выручайте, пожалуйста, не знаю, что делать с этой розой - укрывать-не укрывать.
http://i.piccy.info/i9/8db80b926df7004f17542b358fb1cc47/1477599979/10326/1081387/IMAG0217_240.jpg (http://piccy.info/view3/10447237/5b27781d075e537c9fd798a8aa27a6eb/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-27-20-26/i9-10447237/240x144-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-27-20-26/i9-10447237/240x144-r)
http://i.piccy.info/i9/7aded878137ab8c9e65baab750428a01/1477600008/10780/1081387/IMAG0220_240.jpg (http://piccy.info/view3/10447239/0a8889b947191be1dd4bb93285d422a6/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-27-20-26/i9-10447239/240x144-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-27-20-26/i9-10447239/240x144-r)
Побеги где-то чуть больше полутора метров.
Если я хочу в начале июня видеть пышный цветущий куст, я укрываю (даже чайно-гибридные, если могу нагнуть). Если могу потерпеть до конца июня или мне не нужен в том месте большой куст, обрезаю, окучиваю. Решать вам.
Не сработало в прошлом году. Землей окучила.И интересует конкретно посадка однолеток с молодыми белыми корнями ,а не стандартная ситуация с саженцами с развитой корневой. Молодые белые корни потеряли всасывающую способность через 3-7 минут после выкопки, так что ситуация вполне стандарная. Розам страшнее выпревание, чем морозы, бутыль и перегной на зиму Вам его гарантированно обеспечат. А что касается того, что в прошлом году не сработало - нужно искать истинную причину :)
Дівчата а мішки підійдуть щоб вкрити троянди? маю багато білиш мішків такі як з під борошна.
садовник
28.10.2016, 08:38
не.
Фиорентинка
28.10.2016, 09:33
Дівчата а мішки підійдуть щоб вкрити троянди? маю багато білиш мішків такі як з під борошна.
я так вкриваю 4 роки і все добре, але я не просто одягаю мішок на голову , а гну пагони до землі, а потім вкриваю мішком попередньо його розрізав по шву. Можна і агроволокно 60 але якщо є мішки з під цукру і борошна - то я їх використовую. зараз спробую знайти тогорічні фото і спробую показати
---------- Post added at 09:33 ---------- Previous post was at 09:18 ----------
http://i.piccy.info/i9/35833438e5b3c5febeb9d17c59d525fd/1477636150/8827/1084062/zymovka_240.jpg (http://piccy.info/view3/10447728/461bb024e3e26637abe6c990382769b6/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-28-06-29/i9-10447728/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-28-06-29/i9-10447728/240x135-r)
на снопики не обращаем внимание- это произведение искусства моей мамы , ну очень хотелось ей верить что так тоже могут зимовать розы. Сразу скажу что опыт 50/50 - что было не побито прошлогодними октябрьскими заморозками то сохранилось . Но не советую мотать снопики.
askulbeda
28.10.2016, 09:41
я сшитыми мешками из-под комбикорма розы два года укрываю - полёт нормальный...
Не спешите только весной сразу снимать мешок, вентиляция хуже, чем под агроволокном, у меня роза, которая попала под такой мешок и рано лткрыла, высохла
Фиорентинка
28.10.2016, 09:49
сначала просто приоткрываю, а через неделю снимаю. Стараюсь открыть пораньше , что бы меньше ИО было. Живу от своих роз в 16 км, а при них проживает моя мама - так что мне легче контролировать этот процесс.
=marina=
28.10.2016, 10:01
Я тоже при укрытии небольших роз использую мешки из-под сахара. Если внутри мешка есть пленка, то ее убираю. Розы пригибаю и укрываю. А еще, может кому-нибудь пригодится - на обрезанные под укрытие розы кладу сверху пенопласт, чтобы агроволокно не рвалось и розам теплее. ИМХО.
садовник
28.10.2016, 10:10
я сшитыми мешками из-под комбикорма розы два года укрываю - полёт нормальный...
и они не парят?:shock: там ж снутре плёнка, не?...
к тому же те мешки синтетика груба , в отличие от мнягенького агроволокна 60!:D поробовал лет 10 мешок... не....:%) теперь тока на агроволокне...:good: его и кроить - строчить мона..:wink:.
---------- Post added at 10:10 ---------- Previous post was at 10:09 ----------
и розам теплее..
не ... не теплее.... вся укрывка призванна защитить стебли от выветривания(обветривания) морозным воздухом...:pardon:
Gusenitsa
28.10.2016, 10:11
Народ!!!
Вот ткните, плиз, где вы берёте агроволокно 60-ой плотности! :friends:
Я выше 50 не встречала предложений.....:pardon:
askulbeda
28.10.2016, 10:12
та нема там плёнки:D полипропиленовые мешки б/у в художественных дырочкаж... в два слоя... кирпичами по краям придавленные...
садовник
28.10.2016, 10:18
к нам ево с поляндии возють...:D беру в вересне...в рулонх по 150 м ввиде рукава шириною в 3м..:good:еси полностью не раскрывать. то получается полотно в два слоя шириною в 150 см....достаточно прострочить с двух сторон и ву а ля! мешок на укрывки готоф...
живёть(еси аккуратно сымать) такое до 5 - 7 лет...:good:
---------- Post added at 10:18 ---------- Previous post was at 10:17 ----------
полипропиленовые мешки б/у в художественных дырочкаж... ...
тю... так тогда мона розья и колготками б/у вкрывать...тама тех художеств маманегорюй!!!:pardon:
askulbeda
28.10.2016, 10:20
мешки мне на работе ребята сшивают... буду колготками торговать - попробую ними:D
Фиорентинка
28.10.2016, 10:22
Народ!!!
сорри, действительно максимум 50, но есть любители брать 30 в два слоя и писать что агроволокно 60:pardon:
себе в прошлом году брала рулон 100м максимальной плотности, запамятовала 50 али 60:D
=marina=
28.10.2016, 10:23
Лена, года 2-3 назад брала в Эпицентре на Алексеевке. Пакеты по 10 м. Надо только внимательно смотреть: там плотность и цвет галочкой отмечены.
Народ!!!
Кажется мне, что летом 60-тка в рулонах и упакованными отрезами была в Эпицентре на Безлюдовке. Я все собиралась купить, до сих пор не доехала:sad:
садовник
28.10.2016, 10:30
мешки мне на работе ребята сшивают... буду колготками торговать - попробую ними:D
тогда обратите внимание на марлю...дырки те-же, цена смешная,.. аптеки заваленны...:good:
Фиорентинка
28.10.2016, 10:32
тогда обратите внимание на марлю...дырки те-же, цена смешная,.. аптеки заваленны...:good:
а результат от зимовки под марлей и под мешками одинаковый?:razz:
садовник
28.10.2016, 10:33
но есть любители брать 30 в два слоя и писать что агроволокно 60:pardon:
себе в прошлом году брала рулон 100м максимальной плотности, запамятовала 50 али 60:D
неть... на поляцком стоить нумер шейсят...
да рулоны есть разной длины .. если 100 м , то ширина 120 (или 110)?:oops:
для мне такая ширина завузька..:pardon:
30-тка в два слоя - не есть 60-сятка... в их савершенно разные плотности...:no:
Сьогодні лиш обрізали, обмотали шнурком та пригнули троянду, решту просто обрізали та насипали листя з саду. поки хай стоять ще не так холоднощоб мотати. а там гляну чи на волокно виділять кошти , якщо ні то все ж спробую мішками та картоном.
садовник
28.10.2016, 10:35
ну судя по дырочкам - должон быть адинакоф....:pardon:
хотя под колготка теплее....:wink:
---------- Post added at 10:35 ---------- Previous post was at 10:34 ----------
Сьогодні лиш обрізали, обмотали шнурком та пригнули троянду, решту просто обрізали та насипали листя з саду. .
уберите лист нафих! :evil: бу тока хуже...
а Вы шо гнули при минусе?!:shock:
askulbeda
28.10.2016, 10:35
это дядечка шутит...
Фиорентинка
28.10.2016, 10:38
неть... на поляцком стоить нумер шейсят...
да рулоны есть разной длины .. если 100 м , то ширина 120 (или 110)?:oops:
для мне такая ширина завузька..:pardon:
30-тка в два слоя - не есть 60-сятка... в их савершенно разные плотности...:no:
я себе брала плотность 50, в рулоне 100м - ширина 1,6м . были рулоны такие же но ширина 3,2м- мне широкая поэтому выбрали то что нужно было. Брала себе на розы:wink:, а по факту муж все забрал на виноград:D, поэтому вернулась к мешкам - как то привычней:D
---------- Post added at 10:38 ---------- Previous post was at 10:37 ----------
это дядечка шутит...
так и у нас юмором все :good:, вдруг открыли бы нанотехнологию по укрыванию роз:D
уберите лист нафих! :evil: бу тока хуже...
а Вы шо гнули при минусе?!:shock:
так поняла зараз скомандую листя згрибуть.:oops:
не зараз вже мінусу не ма, +6 сонечко.
askulbeda
28.10.2016, 10:40
решту просто обрізали та насипали листя з саду. поки хай стоять ще не так холоднощоб мотати.
листья - это зря... при дождях набирает влаги, при морозах - смерзается в ком, при оттепелях - преет..
Дякую!!!! а то я штурпак сиджу командую, а ті ворони все роблять і не перечать, вже побігли згрібати листя.
садовник
28.10.2016, 10:46
не зараз вже мінусу не ма, +6 сонечко.
гнуть низзя!!! при минусе...стебель потрескается по всей длине...:pardon:
---------- Post added at 10:46 ---------- Previous post was at 10:44 ----------
я себе брала плотность 50, в рулоне 100м - ширина 1,6м . были рулоны такие же но ширина 3,2м- мне широкая
точно... ширина 3.2....вот склероз....:oops: только метров было больше..
пользуюсь этим рулоном уже года 3...:D
от так зробили
http://i.piccy.info/i9/630829b48a09a6a7dfc26961d7a3fbed/1477640897/61103/1083525/_DSC5246_500.jpg (http://piccy.info/view3/10447983/e0cafe9e1a57daacca21ecce71d9f036/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-28-07-48/i9-10447983/500x296-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-28-07-48/i9-10447983/500x296-r)
---------- Post added at 10:49 ---------- Previous post was at 10:48 ----------
нормально чи ні?
садовник
28.10.2016, 10:50
это дядечка шутит...
чивойто....я отталкиваюся от хвактов в ваших постах....
еси укрывка вся у дюрка, то какая разница чэм вкрывать.... гламное шоб дырка был по всей площадь..:good:.
шо до колготка...то тут ваше усё чистый правда....вона дамы их так рэзьво носють дажа в морозы... кажуть атменна ЗАДЕРЖЫВАЮТЬ тяпло!!!!:good:попирая фсе законы хвизика...:crazy:
---------- Post added at 10:50 ---------- Previous post was at 10:49 ----------
нормально чи ні?:good:
угу... ну при такой укладке мона ваше больше ничем не вкрывать..:pardon:..снежок всё сделает сам...нужно тока поставить рядом палки-маяки, шоб детвора зимою тама не погреблась по снежку..:wink:
Фиорентинка
28.10.2016, 10:51
от так зробил
нормально чи ні?
нормально:smile:
а не за високо, бо виходить десь 50 см по середині від землі?
дітвори не ма лиш собака може то обгородит все одно треба . ща буду думати чим.
Дякую.
а не за високо, бо виходить десь 50 см по середині від землі?
Через неделю при плюс шесть еще догнется) Я в три-четыре приема и не такие прямо на землю укладываю)
Фиорентинка
28.10.2016, 11:07
Крістіна, якщо можна трохи ще пригнути , то спробуй, але поступово , в декілька заходів
я свою плетисту Алоху (5років кущу) вкладаю 1,5 тиждні, бо це щось схоже - якщо на мамонта накинути простирадло:D, сусіди такого не переживуть:D, і так питають маму що то все понакривали:shock:
так і буду робити , по трошки що пару днів та пригнуть до землі. Дякую !!!!!
от ще принесли фото що листя позгрібали. лишу поки так
http://imgdepo.com/thumb/2016/Oct/28/66d490c2.jpg (https://imgdepo.com/show/9875403)http://imgdepo.com/thumb/2016/Oct/28/0b38950a.jpg (https://imgdepo.com/show/9875404)http://imgdepo.com/thumb/2016/Oct/28/ac228b9a.jpg (https://imgdepo.com/show/9875405)
Фиорентинка
28.10.2016, 11:44
Крістін, а є можливість насипати хоч відро землі на кожен з кущів що на фото? як на мене стрьомнувато так. Я би насипала землі, якщо кущів не багато. В минулому році 250 кущів з мамою підсипали восени. В цьому році шукаю альтернативу- 10 кущів ще можна а мої маштаби вже тяжко.....:%)
є така мождивість можу повністью колеса засипати:good:, ( тим більше не я сиплю, не мене руки болітимуть) якраз переорали город то з вітам і насиплять. Щя дам очередне цу.:wink:
NataliiaK
28.10.2016, 14:15
а гнуть нельзя только, если среднесуточные минусовые температуры?
а если ночью до -3, а днем + 6 гнуть можно в теплое время суток?
и можно ли уже обрабатывать медным\железным купоросом (летом были ржавчина без рецидива, пятнистости и т.п.), хочу листья и почву капитально обеззаразить
садовник
28.10.2016, 14:17
вода ув стволе при минусе замерзает...шо бу при сгибании замёрзшего прутика в курсе?:wink:
типо гнём, когда темпуратура на дваре плюсова...выше +2:good: ферштейн, не?:oops:
НаталиЯ80
28.10.2016, 19:49
Подскажите когда опрыскивать розы железным купоросом. Листья обстригла, пригнула и приготовила к укрытию когда будут стабильные морозы. А вот опрыскивать не знаю когда. Прям пред самим укрытием или можно уже?
Недавно писали, что непосредственно перед укрытием, т.к. смывается осадками.
Нашла:
обрабатывать желательно перед укрытием...бо жк смываем осадками...:pardon:
еси есть плетистые, то можете начинать опускать горизонтально и нагибать штамбы.:good:
Доброго дня, форумчане)
Выручайте, пожалуйста, не знаю, что делать с этой розой - укрывать-не укрывать.
Побеги где-то чуть больше полутора метров.
..я бы пока ничего не делала, ели это свежее фото. Дайте ей осознать, что наступают холода, а потом уже пакуйте
я так вкриваю 4 роки і все добре, але я не просто одягаю мішок на голову , а гну пагони до землі, а потім вкриваю мішком попередньо його розрізав по шву.
укрывание мешками не для открытых участков, имхо:oops:
Там где ветер гуляет такое не прокатит
.
живёть(еси аккуратно сымать) такое до 5 - 7 лет...:good:
у Вас розы с колючкАми, не?:oops:
є така мождивість можу повністью колеса засипати:good:,
Кристинка, у меня есть опыт посадки роз в приподнятую над грунтом замкнутую клумбу. Оно промерзает сильнее, чем просто в земле:%)
Может стоит утеплить сами колеса перед окучкой?
Народ!!!
сорри, действительно максимум 50, но есть любители брать 30 в два слоя и писать что агроволокно 60
В Киеве в эпицентре есть агроволокно 60 и белое, и чёрное, даже двух производителей. Но цены выше, чем в инете. По поиску легко находится.
А поляки действительно не делают выше 50.
хотите 60. погуглите, например, агротекс
Фиорентинка
29.10.2016, 17:39
Настя часть моих роз на таком сквозняке:crazy:
Но пока полет нормальный.
Olga Energizer
07.11.2016, 18:38
Есть шанс купить/ нарезать проволоки катанки диаметр 4мм на скобы для пришпиливания пригнутых роз
Что скажете подойдёт? По сколько резать ? 30 см?
На даче чем только не обхожусь а тут муж предложил ....завтра до 9 нужно решение ...
Оля, есть смысл резать уже на месте, так понятней куда какая скоба подойдет, ношу за собой бокорезы.:smile:
Olga Energizer
07.11.2016, 18:55
По месту не получится. Был прецедент - у меня из этой катанки круги для гладиолусов например - когда увидел что режу - крик был что инструмент навсегда испортила - в общем "на месте" подходящего инструмента нет....
Шо за бокорезы? .... Что хотеть?
а он оно чё..:D я по земле моток тягаю, чтобы не привлекать внимание, что именно я режу..
Тогда см 40, думаю, чтобы была возможность перекрестить и заглубить края скобы, если плети толстые и пружинят.
бокорезы это как то чем обрезной маникюр делают, только побольше, подойдут и комбинированные плоскогубцы
http://www.poleznosti-vsyakie.ru/2013/03/bokorezy-foto.html
Мне муж делал скобы из такой катанки в виде буквы П. Размеры от 30см до 50см верхняя часть и в землю см 30-35. Удобно под разный размер куста и в землю достаточно. Не выскакивают.
Olga Energizer
07.11.2016, 19:14
Закажу пока только проволоку ... До выходных пошарюсь по работе ... Спрошу МБ гильотина которой оцинковку режут подойдёт?
Для чего гильотина?:shock:
Olga Energizer
07.11.2016, 19:44
Ну такая специальная гильотина для порезки оцинкованных листов какой-то стали - пойду спрошу может она и проволоку мою возьмёт
Оля, катанка продается в мотках - кружок диаметром примерно 50 см. Мне этот моток на месте болгаркой распилили пополам, получились нормальные скобы. Если моток больше можно на три части поделить.
Mustache
07.11.2016, 20:00
У меня скобы такие же по 40 см. Но часто требуются меньше. Просто глубже впихиваю, благо песок!
Как считаете, ничего страшного если розы будут под "вигвамом" с агроволокна 1 м высотой? Не высоко ли? Дело в том, что розы растут вдоль забора со сварной сетки высотой 1 м и вот пришла в голову идея использовать забор как каркас для укрытия. Планирую розы пригнуть и привязать к этому забору, чтобы не торчали над ним и сверху раскатать рулон агроволокна шириной 3,2 м.
агроволокно 60 и белое, и чёрное
Оце гляньте (https://www.youtube.com/watch?v=Mzmam6oRLTw) Може підійде, якщо ще треба.
Підкажіть. НЕ маю можливості поїхати навіть окучити троянди (не те що покласти). В неділю обіцяють гарний сніг. Можливо і в суботу почнуться опади. Чи можна по снігу насипати грунт для укритття? Чи чекати чергового потеплення (і чи буде воно...)
Чому ж не можна? Звичайно можна, земля ще не замерзла. Просто в сніг так важко буде з землею працювати. Я компост не виношу весною, залишаю, як мульчу, тому восени обходжусь нею для окучки троянд.
если розы будут под "вигвамом" с агроволокна 1 м высотой? Не высоко ли?.
Михаил, а розы - кто? ч/г, плетистые..какие? 1м высоковато... Волокно само не греет и продувается. Оно призвано сохранить тепло грунта, на весу или палаткой -то шо-то не то, мне кажется
Закажу пока только проволоку ... До выходных пошарюсь по работе ... Спрошу МБ гильотина которой оцинковку режут подойдёт?
Девчата, очень удобно использовать для скоб электроды, те, что потолще. У меня,например, много их осталось после стройки. Их можно самой без никаких инструментов загнуть в форме единицы. Старыми колготами розы стянула, обвязала, а потом за этот колготочный пояс к земле пригнула и электродами к земле пришпилила. Когда-то уже об этих электродах для скоб здесь на форуме писали. Их надолго хватает. Моим лет шесть-семь точно есть. Электроды, что потоньше, тоже подходят, но их нужно в землю вкалывать не вертикально, а под углом и несколько штук в одном месте. Тогда они обратно не отстреливают.
Я тоже электроды использую, но только для закрепления агроволокна. Моих монстров никакие дуги, а тем более электроды не удерживают, только привязывание к колышкам.
Подскажите, если я розы через пару недель агроволокном прикрою, не поздно будет? До какой температуры можно не переживать?
askulbeda
09.11.2016, 08:00
До какой температуры можно не переживать?
у нас -7 было уже и -8... в сентябре... не укрывать же их с начала сентября? до -10 на пару дней я не парюсь... (но выживает сильнейший)...
до -10 любые выдерживают.
Gusenitsa
09.11.2016, 09:47
Подскажите, если я розы через пару недель агроволокном прикрою, не поздно будет? До какой температуры можно не переживать?
Вита! Оптимально начинать укрывать розы при устойчивом минусе (день и ночь) -3-5-7С. Раньше не желательно, могут сопреть.
я розы не укрываю. Окучивать буду только посаженные в этом и в прошлом году. Пока что рано. У нас стабильный плюс и мокро. Пусть хоть до 0 похолодает.
Olga Energizer
09.11.2016, 12:05
Я тоже электроды использую, но только для закрепления агроволокна. Моих монстров никакие дуги, а тем более электроды не удерживают, только привязывание к колышкам.
Ну электрод (обычно 3 или 4 это как раз диаметр) дороже проволоки того же сечения.
если у меня нет запасов бракованных электродов - отсюда и желание купить проволоку, а не более дорогой аналог с тз сада.
Люда - а колышки тогда какие ? - пруток типа 8-10? - спрашиваю на будущее - на даче растут только те которых не опускаю и не укрываю, новые на работе на первый год точно удержит 4-ка проволока - она же электрод, а потом наверное нужно будет опыт перенимать ... и коллекционировать колготки - ))))
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=616941&postcount=191
Olga Energizer
09.11.2016, 15:01
ДЕвочки - из моего отличного ассортимента роз (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=967515&postcount=18) - ))) я сохраняю побеги на всех, кроме ЧГ - правильно?
а потом уже весной режу по минимуму или как перезимовало всех этих флорибундошрабоангличан?
(к англичанам вопросов нет - а со шрабами и флорибундами не сталкивалась ... )
пригибаю и окучиваю хвойным опадом (земли нет) могу разве коняка добавить свежего(несвежего нет - постоять успеет месяц где то ... )
Михаил, а розы - кто? ч/г, плетистые..какие? 1м высоковато... Волокно само не греет и продувается. Оно призвано сохранить тепло грунта, на весу или палаткой -то шо-то не то, мне кажется
Розы плетистые и шрабы, есть пару чг. Всего около 30-ти кустов. У палатки с одной стороны будет практически вертикальная стена, а с другой под уклоном. Получается, что под этой палаткой будет полоса грунта не менее метра шириной. Агроволокно 50-ой плотности.
Думаю стоит попробовать с учетом того, сколько времени будет экономиться в будущем при укрытии роз, если эксперимент окажется удачным.
Михаил, все классно, но в своих условиях я бы Пригнула ниже. Метровая халабуда может быть завалена сверху снегом и под его весом поломаются плети. Но Вам виднее:pardon:
Михаил, все классно, но в своих условиях я бы Пригнула ниже. Метровая халабуда может быть завалена сверху снегом и под его весом поломаются плети. Но Вам виднее:pardon:
Металлический забор по идее должен послужить каркасом и воспрепятствовать сильному деформированию укрытия.
Gusenitsa
10.11.2016, 23:35
Металлический забор по идее должен послужить каркасом и воспрепятствовать сильному деформированию укрытия.
Металлический забор будет отличным проводником холода....
Чем ниже пригнете розы, тем лучше они перезимуют!
Даже "притягивателем и сохранителем холода"(
Вита! Оптимально начинать укрывать розы при устойчивом минусе (день и ночь) -3-5-7С. Раньше не желательно, могут сопреть.
По морозной земле как же их укрывать???
Я всегда стараюсь укрыть до мороза, чтоб можно было легко пришпилить к земле. Один раз правда молотком скобы забивали..., то еще занятие.
Розы могут сопреть только весной, когда пригревает солнце, а сейчас под укрытием будут дозариваться разве что.
Gusenitsa
11.11.2016, 20:04
По морозной земле как же их укрывать???
Я всегда стараюсь укрыть до мороза, чтоб можно было легко пришпилить к земле. ...
Хорошо, я уточню свою формулировку: подготовительные работы по зимнему укрытию роз, конечно, можно начинать и раньше. Установить опоры. Но окончательно укрывать уже при «минусе». :pardon:
...Розы могут сопреть только весной, когда пригревает солнце, а сейчас под укрытием будут дозариваться разве что.
И здесь я объясню свою мысль, почему при «минусе»! :oops:
Дело в том, что низкие положительные температуры как раз являются оптимальными для развития ИО под укрытием. Потом весной могут ждать неприятные сюрпризы. Поэтому я предпочитаю подождать и укрывать окончательно уже при лёгком морозце. :friends:
Фиорентинка
11.11.2016, 21:00
Соглашусь на все 100% . В прошлом году очень рано укрыла. Весной хоть раскрыла рано( точно можно посмотреть в теме- писала сообщения) все рано очень много было ИО... В этом году пришпилила рано, но укрывать решила как будут уже морозы. О своем эксперименте доложу в теме весной)))))))
Хорошо, я уточню свою формулировку: подготовительные работы по зимнему укрытию роз, конечно, можно начинать и раньше. Установить опоры. Но окончательно укрывать уже при «минусе». :pardon:
И здесь я объясню свою мысль, почему при «минусе»! :oops:
Дело в том, что низкие положительные температуры как раз являются оптимальными для развития ИО под укрытием. Потом весной могут ждать неприятные сюрпризы. Поэтому я предпочитаю подождать и укрывать окончательно уже при лёгком морозце. :friends:
Все логично:smile:
Но зима у нас не стабильная, качели, то мороз то оттепель затяжная. Розы если укрывать в сухую погоду очень не плохо сохраняются. Я когда то закрыла и открыла с цветами, и листья зелеными держатся до новых иногда. Так что ИО развивается когда розы мокрые стоят, это я точно знаю.
NataliiaK
11.11.2016, 22:54
Те если на воскресенье минус 7 показывает, в четверг минус 9 надо уже укрыть завтра по сухому?
Фиорентинка
11.11.2016, 23:02
Каждый принимает решение сам)))) взвесив все написанное))))
Я свои и пригнула и накрыла уже, оставив открытые торцы, много их у меня, ну не могу я в мороз с ними возиться и так уже две недели с утра до вечера...
Mustache
13.11.2016, 19:57
Фух! Вчера успели доставить дуги для всех роз! Розы уже все пригнуты-лежат под снежком. Ждемс оказии, чтобы накрыть агроволокном! Пусть закаляются пока.
Я сегодня только большую часть обрезала, до укладки не дошла. Но ветки зато утилизовала. Нам вроде больших морозов не обещают, плохо, если будет наледь, эх.
Я так спешила, что перестала обрезать и укладывала- укрывала прямо с цветами. Жаль не успела все укрыть, осталось с десяток, сугробом занесено. Боюсь что так и останутся не укрытыми. Я Петруху как то под Новый год укрывала, он должен быть уже закаленным
А я свои еще не укрывала, только третью часть плетистых пригнула. Ну надеюсь, что осень еще будет:D а вообще в планах укрыть только плетистые.
А я свои еще не укрывала, только третью часть плетистых пригнула. Ну надеюсь, что осень еще будет:D а вообще в планах укрыть только плетистые.
Люда, что ты задумала? Решила провести морозостойкий отбор? Полуживых весной поднимется рука выбросить?:D
=marina=
14.11.2016, 07:58
Люда, я помню Вы один год не укрывали остинки и результат Вас разочаровал. Я вот тоже на свой страх и риск, в этом году решила не укрывать англичанок. Только окучила хвоей. Они у меня растут возле дома, вдоль отмостки, зимой туда будем сбрасывать снег ( это я так себя успокаиваю). Остальные почти все укрыла на выходных. Сезон закрыла.
Люда, что ты задумала? Решила провести морозостойкий отбор? Полуживых весной поднимется рука выбросить?:D
Алла, просто не успеваю.:%)
Люда, я помню Вы один год не укрывали остинки и результат Вас разочаровал.
Да, было дело. Но я вот уже какой год не укрываю круглый розарий с остинками , и некоторые остинки, что единично посажены и все нормуль, выпадов нет, правда зацветают чуть позже, чем укрытые, но мне это нравится, растягивается время цветения первой волны.
Вот читаю Люду, Аллу, себя:D, мы наверное последними с укрытием успеваем. И вот почему, опыт подсказывает, что розы не такие уж неженки, да и вызреют лучше. Но укрытие желательно. Ну и сил должно на все хватить. Я так и не прикупила композитную арматуру. Но супруга уже посвятила в свои планы, вроде заинтересовался. Даже агроволокна хочет рулон прикупить. А это, я вам скажу, большие подвижки в его агросознании. Глядишь и укрывать помогать начнет, ну хотя бы виноград. Терпенье и труд!:wink:
Добрый день!
Скажите, а если не успелось посадить розы из пакетов магазинных(корень в опилках и плотно замотан пленкой), то как сохранить до весны? Ждать оттепели или посадить в горшки и в погреб? А может так в пакетах положить в погреб и ок? Спасибо
Но укрытие желательно. Лена, мне почему-то казалось,что у вас зимой не холоднее,чем у нас. Неужели вымерзают?
NataliiaK
14.11.2016, 10:38
Марлена, а поподробнее про композитную арматуру? как вы ее будете использовать? она не ржавеет?
вы ее дугами хотите использовать или сетку гнуть как тунель?
и какого диаметра?
Аня, сравнивая наши условия, решила, что у вас чуток помягче. У вас зимуют альбиции, у нас нет. Получилось маркерное деревце для меня. Но я упорно ее посадила на даче , уже в песчаную почву. Вдруг ей там понравится?
---------- Post added at 11:36 ---------- Previous post was at 11:30 ----------
Марлена, а поподробнее про композитную арматуру? как вы ее будете использовать? она не ржавеет?
вы ее дугами хотите использовать или сетку гнуть как тунель?
и какого диаметра?
http://komplast.com.ua/catalog.php?chapter=8
Наташа, хочу на тоннели, хотя можно и решетку делать. Ее крепят пластиковыми стяжками на углах, вместо сварки. Советуют, кто использовал, диам 8-10. Пилится ножевкой, продается в бухтах. Концы немного лохматятся. Хранить удобно в связках, но идут споры по светоустойчивости. Буду на лето заматывать чем-то эти связки. Вес-легкий.
Добрый день!
Скажите, а если не успелось посадить розы из пакетов магазинных(корень в опилках и плотно замотан пленкой), то как сохранить до весны? Ждать оттепели или посадить в горшки и в погреб? А может так в пакетах положить в погреб и ок? Спасибо
Потеплеет - прикопайте. А весной уже основательно посадите. Иначе загубите.
Я ещё не укрыла тоже, только пригнула, ну ЧГ окучила, и даже вроде одна осталась не окучена, будет им закалка, буду кутать теперь, когда растаит снех...
Я свои пригнула с месяц назад. Доцветали лежа:D А укрыла последние в эту субботу. Но я закрываю только плетучки. Особенно Пьера. Остальные окучила, обрезала удочки и все. Так зимуют уже несколько лет. Бывает подмерзают и приходиться резать низко. Но они быстро отрастают и что интересно хвороб меньше. А за лето свои размеры берут. Вот, если хочу очень большой куст, как например Сахара, а она в этом году 2,5м выдала и как всегда вся в цвету, тогда укладываю и укрываю. А вообще было бы здорово, что бы снег лежал уже до весны и не кидало в плюс.
Мне стало интересно, сколько роз можно окучить? 30 - 40 -50шт? С учетом того, что весной землю нужно убрать.
Gusenitsa
14.11.2016, 16:05
Мне стало интересно, сколько роз можно окучить? 30 - 40 -50шт? С учетом того, что весной землю нужно убрать.
Ну, примерно, так и происходит.....:pardon:
Если дачники зимой не ездят в сад, а там воруют всё, что видят.... :sad:
Фиорентинка
14.11.2016, 16:08
в прошлом году 350кустов:%)
окучили, а по весне все убрали с мамой на пару- натягалась тачек с землей:crazy:, в этом году перегноем некоторые подсыпала, что бы по весне просто разрести по клумбе. землю не тягаю. Пока , всех уложила к земле, но укрыть не укрывала еще - буду смотреть и действовать по обстоятельствам
Ну, примерно, так и происходит.....:pardon:
Если дачники зимой не ездят в сад, а там воруют всё, что видят.... :sad:
я правильно понимаю, могут снять укрытие и выкопать?:evil:
Наверное Лена имела в виду, что сопрут укрывное и дуги.
Gusenitsa
14.11.2016, 16:12
я правильно понимаю, могут снять укрытие и выкопать?:evil:
Правильно... :pardon:
Наверное Лена имела в виду, что сопрут укрывное и дуги.
Угу.... Всё могут... :cool:
Сохраняла когда-то табличку. Если ей верить, то между Одессой и Херсоном есть маленькая разница.Хотя, для роз не стратегическая.
http://i.piccy.info/i9/f3ca3d9a42e1c6aade0ba004c1cc38dd/1479135077/12281/1012153/fdd7396b4891_240.jpg (http://piccy.info/view3/10517882/ee6675d24a8d34f62c99be810b52332c/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-14-14-51/i9-10517882/240x185-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-14-14-51/i9-10517882/240x185-r)
У меня не много. Не дотягиваю до 100:D. Окучиваю либо грибной отработкой, либо конским навозом, поэтому по весне не убираю, а делаю валик и размываю водой.
Крали много чего на даче, поэтому дуг нет. На пригнутую розу кладу ветки, обрезаю их, как надо и сверху агроволокно. ТТТТ, надеюсь его не сопрут:pardon:
Про окучку... В первые годы моего розоводчества натаскалась я той земли с огорода и назад :%) Сейчас мне проще совсем чуть-чуть своего компоста на основание (его как мульчу весной оставляю), пару-тройку ивовых прутиков дугами поставить над обрезанными Ч/Г и кусок агроволокна 60ки накинуть (придавить/пришпилить, само собой). А если сохраняю длинные побеги, т.е. площадь укрытия большая, то и не окучиваю вовсе. Все хорошо зимует, кроме бременских музыкантов (люблю эту розку, но какого ей нужно для зимовки - не пойму).
Про окучки... Своего компоста мне хватило на 4 гибискуса " шифоны" и на четыре розы.
Поэтом я чайные пригибаю и укрываю всех вместе арговолокном.
Вот читаю Люду, Аллу, себя:D, мы наверное последними с укрытием успеваем. И вот почему, опыт подсказывает, что розы не такие уж неженки, да и вызреют лучше. Но укрытие желательно. Ну и сил должно на все хватить.
Ленчик, присоединяюсь к вам последним успевающим с укрытием :D Ну вообще ещё ничего не делала, только чайники с флорибундами порезала, но не засыпала до снегопада :cry: В этом году решила пощадить свою спину, и вместо грунта засыпать перегноем конским. Он лёгкий...Мдя...чего-то я расслабилась, в прошлом году 11 декабря укрытие завершила, в этом году могу и 11 января :wink:
Поэтом я чайные пригибаю и укрываю всех вместе арговолокном.
Ч/г Травиату (посадка три куста) два года пригибала, накрывала. Она на парадном месте, очень мне нравится, здоровая листва... была до этого года. Плюс вымахала выше меня ростом, цветы наверху... Короче, обрежу в этом году.
Всем привет. Лет сто не писала, соскучилась за всеми. Летом была занята прививками, осенью пополнением в семье, потом посадки начались. Это все длилось бесконечно. Я пока не укрыла ничего, не успела, только закончила высаживать на постоянное место кусты-окулянты, привитые летом, последним было поле шиповника. Надеюсь через пару недель потеплеет и подсохнет, приеду с отпуска и со свежими силами укрою все, мне 2 дня надо. агроволокно 60 микрон в два слоя без дуг, дуги только на несколько шикарных клаймингов, которые грех резать. В теплицах не отапливается ничего до конца февраля, но и так нормально, там в основном окулянты, они не вымерзнут, т.к. посажены с заглублением, как положено. На крайний случай, если все-таки будет -30 несколько дней - включу электрообогрев.
Последние фото перед снегом
http://i.piccy.info/i9/afbf8e0bebafd5f7cffb8a808c138248/1479152854/10398/871542/DSC_0790_240.jpg (http://piccy.info/view3/10519311/74c0ec45c7845f77fc7e0c0f11296b3c/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-14-19-47/i9-10519311/240x159-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-14-19-47/i9-10519311/240x159-r)http://i.piccy.info/i9/54873a77191ffec6419fc3b09b726cc9/1479152948/11408/871542/DSC_0794_240.jpg (http://piccy.info/view3/10519319/93fd6bfc833186ba607061405992fcde/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-14-19-49/i9-10519319/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-14-19-49/i9-10519319/240x160-r)http://i.piccy.info/i9/3f79938d5234616acc5f604aef8a66c5/1479153085/10396/871542/DSC_0795_240.jpg (http://piccy.info/view3/10519325/9a9a874bbba8fc337f24a9f3c8461ca9/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-14-19-51/i9-10519325/240x159-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-14-19-51/i9-10519325/240x159-r) http://i.piccy.info/i9/9380939c40c8448020ed31f03b1ce436/1479153191/13036/871542/DSC_0798_240.jpg (http://piccy.info/view3/10519332/4cee154829c76c7641c97d9e9c7fa62c/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-14-19-53/i9-10519332/240x159-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-14-19-53/i9-10519332/240x159-r)
Какой порядок! Все так чисто и аккуратно. Сразу видно хозяйку!:good:
Mustache
15.11.2016, 09:45
Да! Порядок! Супер! Молодец!!!
---------- Post added at 09:45 ---------- Previous post was at 09:44 ----------
Да и объемы впечатляют!
Ленчик, присоединяюсь к вам последним успевающим с укрытием :D Ну вообще ещё ничего не делала, только чайники с флорибундами порезала, но не засыпала до снегопада :cry: В этом году решила пощадить свою спину, и вместо грунта засыпать перегноем конским. Он лёгкий...Мдя...чего-то я расслабилась, в прошлом году 11 декабря укрытие завершила, в этом году могу и 11 января :wink:
Настя, должна до НГ успеть, время еще есть.:smile:
Света, здорово!:good: А чистота и порядок! :shock: Это новая теплица? И с пополнением вас!!!:Rose:
Съездила вчера в село... Розы, которые в 2-3 этапа пригибала до этого, чудесно так снежком пригнуло - пришпилила дугами, жду потепления: подсохнут вот и укрою :roll:
Я уже в субботу. Осталось двери закрыть, когда похолодает))
https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/14993582_1242783105796941_2880149613301391628_n.jp g?oh=bf0c05ebc71dcc322b395bae88bca48b&oe=58C5062E
Mustache
15.11.2016, 12:54
Присоединяюсь к не спешащим! Все нагнули, дуги стоят. Только вот не могу решить по обработке ЖК. Буду по погоде смотреть. Не получится - обработаю только весной.
Elly, это просто обрезанные? не рвётся тогда ткань, если снег например сверху навалит? Это ЧГ? просто у меня скоро такой ряд будет, что придётся туннель строить, и там ЧГ.
А я розы укрываю только после того, как -4-5 мороза по ним бахнет. За все годы у меня только в зиму 2008 или 2009 (точно не вспомню, но у многих пропало тогда много растюх) вымерзла только Eiffel Tower. Я её возобновила себе. А на сегодня у меня так:https://s21.postimg.org/m0b8q38k3/image.jpg (https://postimg.org/image/m0b8q38k3/)
https://s12.postimg.org/bc2hbznkp/Burgund_81.jpg (https://postimg.org/image/bc2hbznkp/)
Elly, это просто обрезанные? не рвётся тогда ткань, если снег например сверху навалит? Это ЧГ? просто у меня скоро такой ряд будет, что придётся туннель строить, и там ЧГ.
Это пригнутые шрабы. И просто обрезанные флорибунды с чайниками там тоже есть. :) Ткань не рвется, потому что она не ляжет на розы.
https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/15036423_1242782995796952_7778394381739597285_n.jp g?oh=388ca5ba5b02bc32ce5bd43b9938b3de&oe=588AEB09
Укрываешь чем?, с головой после обрезки? Или просто окучиваешь?
=marina=
15.11.2016, 16:11
Elly, под укрытием можно не окучивать розы. Или я не права? Я не окучиваю. Если только новопосадки или пересадки туда попадают.
Elly, под укрытием можно не окучивать розы. Или я не права? Права) Там всего лишь две лопатки на корневой шейке на случай, если все же не снег, но собак порвет укрытие.:smile:
Мои остинки тоже уже пригнутые и снежком хорошо присыпанные.Ч/г не успела окучить и не успела обработать ЖК.Но через пару дней потепление,думаю все успею до сильных морозов.
Девочки,а можно ч/г окучить старым 4-хгодичным перегноем?
Люди, а кто-то укрывал розы, засыпанные снегом?:smile:
В прошлом году укрывала. Пришпиливать агроволокно не удобно было.
нет, агроволокно воздух, влагу (в меньшей степени) пропускает.
Добрый день!!
Пожалуйста, а подскажите горе-розоводу :roll: - можно ли еще опрыскать розы ЖК ? Или уже холодно и оставить эту затею ? У нас ночные до -4 , а днем и + бывает. У меня только 10 розочек. Я совсем мало им уделяла внимания осенью (родилась внучка....я вся была там :Yahoo!:) правда подкормила розы вовремя и калимаг и монофосф. А вот с обработкой затянула..и вот теперь вопрос - если при таких низких температурах обрабатывать, то не сделаю ли хуже? Даже сам процесс - обработка на морозе как-то страшновато звучит :sad: Или уже не обрабатывать ,а укрывать так ??? Листья я с розок сняла почти все, чуток на верхушках остались. Приготовила золу и еще привезли перегноя конского - добавлю каждой по лопатке.
Спасибо !!
Фиорентинка
19.11.2016, 15:43
Лена, ЖК обрабатывают когда еще температура +5. Как по мне то уже лучше ранней весной обработать. А еще надо смотреть на погоду. У нас сегодня +9 тоесть вполне можно было обработать.
+9...это хорошо !!!)) а у нас сегодня 0+1 ,а ночами -3-4 (((( и так на всю неделю обещают :sad:
Фиорентинка
19.11.2016, 16:55
Тогда однозначно перенесите на весну обработку
Еще вариант укрытия (после дождей проверяла - внутри не мокро, и мышей там не наблюдала в прошлые года)
http://i.piccy.info/i9/3b8a5b719c34a44af04212fcf7fc3e10/1479796630/9437/463564/20161031_114928_240.jpg (http://piccy.info/view3/10547284/3c9108e15a1553470fb3f1fe030d3074/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-22-06-37/i9-10547284/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-22-06-37/i9-10547284/240x135-r) http://i.piccy.info/i9/dca9aa9b964563523c1cb092012f5e06/1479796956/8394/463564/20161104_075448_240.jpg (http://piccy.info/view3/10547291/55201028005c1db81ba481a806e27122/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-22-06-42/i9-10547291/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-22-06-42/i9-10547291/240x135-r)
Наташа, а что за конструкции разложены? А весной кукурузу убираешь? не сложно? Мне кажется агроволокном проще укрывать.
Ого! Как в парке! А летние фотки где можно посмотреть?
Ого! Как в парке! А летние фотки где можно посмотреть?
В теме Наташи.http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1686
Вот этого розария я не вижу :(
Вот этого розария я не вижу :(
Нету времени листать тему, на предыдущей странице, сооб. 771.
Наташа, пожалуйста, про конструкции подробнее. Какая ширина этого розария?
Когда-то Наташа рассказывала, что эти конструкции, достались ей после какой-то крупной выставки. В хозяйстве пригодились.:smile: Видимо она им и придумывает различное применение. Здесь, насколько могу судить они удерживают между собой сектора соломы, как вариант почему бы и нет?
... весной кукурузу убираешь? не сложно? Мне кажется агроволокном проще укрывать.
Да, Люда, весной снимаю, на измельчителе превращаю в покрытие для дорожек.
Может агроволокном оно и проще, но ... его ж еще "вырастить" надо, а тут уже есть... )))))
Конструкции, которые лежат в качестве опор, летом становятся скамейками. На них просто доски для сидения положить и сиди себе, отдыхай.... :cool:
---------- Post added at 13:14 ---------- Previous post was at 13:10 ----------
.... Видимо она им и придумывает различное применение. Здесь, насколько могу судить они удерживают между собой сектора соломы, как вариант почему бы и нет?
Все верно. Именно как поддерживающие опоры. Благодаря им создаются воздушные полости. Кукуруза сверху лежит достаточно плотно и с легким уклоном, вода стекает.
Это я просто показала как еще можно укрыть массив. При наличии подручных средств.:oops:
Я кажется все розы пригнула, наконец-то.:D Осталось пройтись ЖК и накрыть. Может за завтра все успею.
Olga Energizer
26.11.2016, 18:02
Аналогичный план
На завтра +6 обещают...
Обработать и укрыть ... А на поздний вечер по прогнозу - дождь и с понедельника опять минус
Сейчас с вечера в тепле все подготовлю - и с раннего утра чтоб все успеть ...
Молодцы, девочки, а у меня еще работы по укладке:%) А железным купоросом брызгать не буду, не нравится мне, сжет он таки ветки в концентрации 5%, да и не болели розы у меня в этом году.
Olga Energizer
26.11.2016, 18:41
У меня год был тяжёлый по болезням - первый все же, но в планах - медь - чтоб не накрывать вечнозеленые и все же обработать под экспериментальным сухим укрытием.
http://i84.fastpic.ru/thumb/2016/1128/d1/04b624f5b51733b430664d84c5b49ed1.jpeg (http://fastpic.ru/view/84/2016/1128/04b624f5b51733b430664d84c5b49ed1.jpg.html)http://i84.fastpic.ru/thumb/2016/1128/29/467891455a2b5a9f32570944ada5d029.jpeg (http://fastpic.ru/view/84/2016/1128/467891455a2b5a9f32570944ada5d029.jpg.html)http://i84.fastpic.ru/thumb/2016/1128/51/eb5cf9bb58b2a63d1ac7c0bf6bfa8951.jpeg (http://fastpic.ru/view/84/2016/1128/eb5cf9bb58b2a63d1ac7c0bf6bfa8951.jpg.html)
Я уже не смогла утерпеть. С укрытием покончено.
Olga Energizer
28.11.2016, 12:45
очень мне понравилось укрывать розы остатками лапника - тем который после НГ насобирала, потом им смородина+помидоры+перец летом замульчированы были, теперь из помидоров/перца - ушли к розам (помидоры у меня не болеют)
жаль мало лапника ... да и ... в общем не умею я гордо пропускать мимо странные взгляды соседей.
Так пойдет или еще помельче?
---------- Post added at 13:09 ---------- Previous post was at 12:56 ----------
очень мне понравилось укрывать розы остатками лапника - тем который после НГ насобирала, потом им смородина+помидоры+перец летом замульчированы были, теперь из помидоров/перца - ушли к розам (помидоры у меня не болеют)
жаль мало лапника ... да и ... в общем не умею я гордо пропускать мимо странные взгляды соседей.
А чего енто они странно поглядывают?:D Соседи, они такие... С ними только гордо.
У меня за окном -11, а розы только пригнула и то не все, но укрыть не успела.:sad:
Тоже мало, что накрыла. Рассчитывала на -6. Надеюсь, снежком их прикрыло.
Olga Energizer
30.11.2016, 10:38
у меня как всегда - все не слава богу.
весной брали коняк - был коняк с остатками подстилки.
взяли коняк сейчас - в основном подстилка - полутырса, полуопилки с навозом.
окучивать таким ... - в общем боюсь промокнет и или размоется или смерзнется.
земли для окучки нет. ТАк что было принято промежуточное решение - окучить и ПРИКРЫТЬ сверху рваными мешками и т.д. - чтоб просто уменьшить количество влаги, попадающей на окучку.:%)
а может успею агроволокно купить ... до ливня. Потепление к 12- му кажись ... время есть.
как то так (https://photos.google.com/share/AF1QipN0SyOH2vZeGWQCtjgBqGT6am-7qU6L1MK0mHBYcaI5diilJQXQHB8LQAuljEmfmA/photo/AF1QipOE-5xPCm6vJ7Nfc1_Y18L86XzF11RbbZQgImNv?key=Nms0MWpyc1 lUQjhOTVBXajZPalJQMmNWTkdzeW5n)
на первом плане - чайники, дальше все пригнуто.
=marina=
30.11.2016, 10:46
У меня за окном -11, а розы только пригнула и то не все, но укрыть не успела.:sad:
Может обойдется?...Вроде бы пишут, что это кратковременное похолодание...
У меня за окном -11, а розы только пригнула и то не все, но укрыть не успела.:sad: не переживайте, ничего им не будет. У нас розы -15 по голой земле выдерживают. А у вас же и пригнутые, и снег. Все будет хорошо. :Rose:
Люда, у нас снег обещают все дни до конца недели. Так что накроет снегом, переживут. Я свои уже давно укрыла и все переживала, что сопреют. А было, что оставляла по 5-10 см от земли по весне. Ничего, отросли и цвели, ну позже на пару недель.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot