PDA

Просмотр полной версии : Сидераты

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10

розариум
05.03.2009, 13:45
А можно за сидераты поспрашивать!?
Очень мне нравилась горчица белая, я ее сеяла и осенью, и весной под деревья, кусты, и под розы, а так же перед посадкой овощей. Участок под овощи у меня отведен ну ооочень маленький и севооборот не получается, но горчица меня выручала. А вот недавно вычитала, что горчицу надо сеять предварительно заправив землю полным мин. удобрением, якобы она забирает много азота, и сеять ее ранней весной под кусты и деревья вообще нельзя ... :sorry:

жанет
05.03.2009, 15:02
.Мне особенно понравилась фацелия , люпин и вико-овсяная смесь. после картофеля на огороде отца сеяли эту смесь,к зиме выросла по колено, земля стала супер и сейчас очень хорошая, Фацелия и люпин кроме того красиво цветут и хорошие медоносы, так что с опылением будет все окей.

садовник
05.03.2009, 17:26
Я бы предложил как сидерат Эспарцет. Перед его посевом почву ничем не заправлять. Когда цвететь - глаз не отвесть :D

vigorec
05.03.2009, 19:41
Я под черешни сажаю многолетний сортовой люпин. Когда цветет- тоже красота. И каждый год его рассаживаю побольше, да и самосев есть . Так что скоро дети к черешням не продеруться. :D

розариум
06.03.2009, 12:35
А я чего-то не поняла... :oops: Вы сеете многолетний сортовой люпин для красоты или для сидерации? :)

жанет
06.03.2009, 12:41
А еще есть однолетний люпин- он применяется для сидерации, Очень хорош- дает много азота .

Ленка
06.03.2009, 13:02
А у меня не получается посеять сидераты, никак не могу подобрать время для посева. :(
Весной еще слишком холодно, а позже уже надо сеять основные культуры. Осенью на грядках еще что то растет и потом уже поздно сеять. :sorry:
Когда высеять, например, горчицу весной?

жанет
06.03.2009, 14:14
Я сею сидераты даже в конце сентября или вначале октября.Сеять нужно по мере освобождения грядок. сейчас в этом месяце посею холодостойкие сидераты на те грядки где будут огурцы, перец, помидоры и дугие растения , которые сеются или садятся в мае. причем их сразу не удаляют,а притяпывают когда растения уже подрастут, или оставляют их на грядке как мульчу, то есть срезая под корень. :bye:

Lusenka
06.03.2009, 14:46
сейчас в этом месяце посею холодостойкие сидераты
Жанна, а горчица - холодоустойчивый сидерат?

жанет
06.03.2009, 14:52
написано- холодоустойчивый. особенной хорош под картофель. Я ее садила осенью, очень долго росла и была зеленая,Довольна, Холодостойкая также фацелия. Выдерживает заморозки 5-6 градусов, хорошо всходит при 5-8 градусах.

розариум
06.03.2009, 14:59
...Когда высеять, например, горчицу весной?
Посмотрела свои прошлогодние записи - посев горцицы белой был 22.03.08. :) Что бы она наростила большую зел.массу, бросьте под посев нитроамофоску или что-то из азотных. :)

Руня
06.03.2009, 18:30
т.е. вы хотите сказать, что можно успеть весной засеять сидераты? до помидоров-огурцов-перцев?

розариум
06.03.2009, 19:26
КОНЕЧНО! А некоторые садят рассаду помидор прямо в горчицу, делают ямки и садят,ну если горчица еще не успела зацвести. Сидерат защитит неокрепшую рассаду от солнышка, а землю от пересыхания, правда поливать надо будет в два раза больше :roll:

mausi1968
15.03.2009, 10:25
Как правильно посеять горчицу? Я просто разбросала и граблями прошлась. Этого достаточно?

Натик
15.03.2009, 10:55
Марина, прошлый год я протрусила тряпицу, которой протирала рассыпавшуюся горчицу. Хорошо, что над огородом - лесом взошли чуть не в марте (може и сочиняю, но оч рано). Ессно, обошлось без грабель.

mausi1968
15.03.2009, 12:09
И я теперь буду ждать свой лес! правда не вносила азот . удобрений.

жанет
15.03.2009, 12:24
Вчера, в магазине КлуБОЗ на Подоле купила семена овса ( очень раннние сидераты) и семена гречихи,читала гречиху очень хорошо по клубнике, но о-очень реденько.Цены нормальные. :D

Титтан
15.03.2009, 21:08
Небось расфасованные? Нормальные цены на овощном рынке. Из мешка. Я так 2 года сею. Всходит все, что муравьи не утащили. Клуб Органического земледелия покупает там же. И расфасовывает. :ROFL:

жанет
17.03.2009, 23:25
Была сегодня на лекции в Клубе органического земледелия, узнала ,что можно садить уже горчицу, овес,фацелию.Там же у них покупаю биофунгициды и пользуюсь. Твердо могу сказать, против колорадов это помогает.

Elly
17.03.2009, 23:35
Там же у них покупаю биофунгициды и пользуюсь. Твердо могу сказать, против колорадов это помогает. Биофунгициды помогают от колорадов? Колорады - это грибки? :shock:

vigorec
17.03.2009, 23:55
А я чего-то не поняла... :oops: Вы сеете многолетний сортовой люпин для красоты или для сидерации? :)
Для красоты -это раз.
Для удобрения -это два.
Как бобовое, люпин обогащает почву азотом, одновременно мульчируя ее своими опавшими листьями, стеблями. Может, это не сидерация в чистом смысле этого термина. Но как прием органического земледелия проходит :good:

жанет
17.03.2009, 23:56
колорады - это грибки? :shock:
колорады-это колорадские жучки.

жанет
17.03.2009, 23:58
Я очень извиняюсь, но на сидераты используют однолетний люпин, он тоже красиво цветет, и азоту в нем ну очень много. :bye:

садовник
18.03.2009, 00:01
Как бобовое, люпин обогащает почву азотом

Поправочка. Бобовые не обогащают почву азотом. Они просто не используют азот из почвы, т.к. могут получать его из воздуха за счот симбиоза с азотфиксируючими бактериями. А вот ежели б Вы до цветения выкопали свой люпин, и измельчив яво коренья, внесли эту смесь в почву, вот тогда можно было сказать, что люпин обогатил почву азотом.

жанет
18.03.2009, 00:24
Колорады - это грибки? :shock:я,извиняюсь, перепутала фунгициды и инсектициды.Био есть и те и другие, и всеми пользуюсь. :o

Elly
18.03.2009, 09:25
:D Вот-вот, а то я уже подумала о компетентности лекторов того клуба. :D
Жанет, а почему бы Вам не рассказать о своем опыте применения биологических средств защиты растений, не в теме сидератов, конечно.

розариум
26.03.2009, 15:07
А кто- нибудь уже посеял сидераты? Я в прошлом году в конце марта посеяла горчицу, а в этом, наверно, и не буду- тепла мало, дожди не прекращаются.... :(

Marta
02.04.2009, 01:32
А я посеяла. Горчицу и фацелию. Пока глухо.

Руня
08.05.2009, 09:23
а я только собираюсь сеять - овес, люцерну и конюшину красную. Советуют намочить овес и смешать с мелкими семушками. так вместе и сеять. только вот дождик не радует совсем, вернее его отсутствие(вчерашнее брызганье не в счет :twisted: )

садовник
09.05.2009, 00:00
. Советуют намочить овес и ....

а ежели яво поатом кинуть в суху землю, то ён таки не взайдёть, бо суха зямлица из яво всю влагу и повытянеть.О! :shock:

жанет
09.05.2009, 01:28
У меня отлично на огуречной грядке пока растет фацелия, а на перечной грядке - пока растет овес.Растения уже по см 10,Сеяла в марте месяце. На прошлой неделе на новой грядке попробовала посеять гречиху. :bye:

Marta
09.05.2009, 01:40
У меня фацелия тоже сейчас красуня, а горчица уже вся умерла. Не для степи сидерат. Как только взошла - напали блошки, а то, что блошки не доели, само высохло без дождей. :unknown:

садовник
09.05.2009, 22:37
само высохло без дождей. :unknown:

а у вас шо так дожди и не пошли? :shock:

Marta
09.05.2009, 22:53
Пошли. В мае. Но горчица уже высохла. В апреле. Сегодня опять семядольки горчичные торчат: всходят невзошедшие, наверное.

Титтан
11.05.2009, 09:35
У меня клевер розовый показался. Долго сидел! Чуть поднимется - сфотографирую.

Marta
30.06.2009, 01:21
Уважаемые товарищи, помогите советом, пожалуйста!
Сеяла фацелию - типа сидерат. Оставила на пустующих (пока) участках - типа цветы. Когда и как собирать семена? А то сейчас получается, что верхняя часть соцветия еще цветет, а нижняя уже самосеется. :(

Ленка
02.07.2009, 12:56
Марта, получается, что никак. :unknown:
Сама насеется, будет размножать тебе мульчу постоянно.

садовник
02.07.2009, 22:06
Когда и как собирать семена?(

в этой стадии и собирать. срезать стебли и отправлять на дозаривание.

Аллуся
12.09.2009, 11:37
народ срочно подскажите плз!
купили белую горчицу и масляничную редьку-крестоцветные.
вычитала там в бумажке что их нельзя садить перед капустой. Это имеется ввиду если сразу,т.е это касается весны или ваще даже сейчас? мы просто планиравали садить как раз на том месте капусту в следующем году.
и еще какие однолетние бобовые седераты вы можете рекомендовать как самые быстро всходящие и много дающие витамины,я так понимаю много азота.

садовник
12.09.2009, 12:02
или ваще даже сейчас? .
даже щас. т.к.горчица и редька так же как и капуста болеют килой. страшная капустная хворь.

лучшие однолетние бобовые сидераты: эспарцет, вика и однолетний люнпин.

Аллуся
12.09.2009, 15:00
спасибо огромное!
я как раз посеела уже на этом месте вику и рожь-а через сколько мне ждать всходы? и когда их чикрыжить? :)

Аллуся
12.09.2009, 17:46
и еще-подсолнух и кукуруза-они тоже являются седиратами,только их надо срезать когда они маленькие.
у меня вопрос по взрослым ростениям-что с ними делать? соседи сказали выкапывать ,сжечь и потом использывать пепел-какие мнения буду по этому поводу?

Нина
12.09.2009, 18:16
Кукурузу и подсолнух я не жгу,только в компост.А пепла хватит и с обрезаных веток с кустов и деревьев.

4х4
12.09.2009, 22:00
Сидераты…..сидераты……

Ассоциации какие то…..не очень……хорошие…..
Честно говоря….не понимаю я смысл в энтих самых сидератов……
Может еще не опытен……
Не высаживаю ни каких этих……самых……тьфу ты господи и не выговоришь……

Кстати……
А эти сидираты……будь они не ладны……тоже питательные вещества….всякие из почвы тянут……?????
На фиг они тогда нужны…….?????

:D :D :D

Аллуся
12.09.2009, 22:09
Нина Вы кладете их в кампост,а если листья явно в каких то болячках? и муж сказал что там чтото типа блошек были-черные мелкие и прыгали-у соседки такие на капусте-тьма просто,а у нас он увидет на кукурузе.
и еще как Вы храните этот кампост зимой? его надо как то укутать?

елена.п
12.09.2009, 22:29
Кстати……
А эти сидираты……будь они не ладны……тоже питательные вещества….всякие из почвы тянут……?????
На фиг они тогда нужны…….?????

всё правельно Олег, из почвы вытягивают, аккумулируют в себю а потом разлагаясь отдают, + ещё скока органики :%) ,усекаете плюсы, а земля рыхлая ,а сорняки забиваются, а красота просто :good:

4х4
14.09.2009, 23:10
Не верю………!!!!!

А знаете почему……
По закону сохранения энергии…..не получаться……!!!!!!
Коль скоро существуют потери при любом материальном действе…..
Ну…. по закону….
Тогда получатся што энти самые сидераты…….тьфу ты слово то придумали……энергетический эквивалент потребляют больший чем …..отдают……
Так што…….не верю…..!!!!!!

:D :D :D

елена.п
14.09.2009, 23:39
ну-у Фома не верующий :twisted: роль сидератов– фиксация азота и накопление других элементов питания они же достают из почвы калий и фосфор а ещё образование перегноя , а корни которые глубоко проникают в почву, во- первых розрыхляют , а во- вторых разлагаясь удобряют ,.. я постоянно наблюдаю те участки где люди убухивают по дурному каждый год по машине навоза получают мизерные урожаи,и травостой занесённый семенами, и те которые занимаются сидерацией, это две большие разницы :P , пробовать, батенька, пробовать, это трудно выговариваемое слово, а потом бум грить, а то сразу.. Не верю………!!!!! :wink:

Аллуся
14.09.2009, 23:59
насчет верю-не верю,вобщим дело личное.
конечно если у вас все разбито под газон и нечего сунутся с эти трудновыговариваемыми растениями :D мой муж тоже насчет того как их называют такого же мнения что и Вы.
Однако полезность они все таки дают! к примеру густу посеянный клевер-вытеснил напрочь пырей.
Крестоцветные так же способны отвлекать жующих насекомых.
И потом-земля пустовать не должна,я имею ввиду стоять голой после сбора той же картошки или помидор-болячки в почве,а вот опять таки крестоцветные лечат эти боляки.тока не надо растить их до семян :) я читала 50 дней достаточно!-полтора месяца,скосили оставили,земля однозначно рыхлее становится!
корни этих самых сидератов помогают дышать земле.
я сеяла ,полна надежд что все взойдет ,пока вижу только рожь,но это меня уже радует :Yahoo!:
так что все стоит пробывать!

Лена Мерлин
15.09.2009, 00:09
Коллеги, а энти семена закапывать надобно или достаточно заграблевать?? А то я заграблевала, теперь вся в переживаниях :( И дождей, зараза, нетути...

Нина
15.09.2009, 09:24
Нина Вы кладете их в кампост,а если листья явно в каких то болячках? и муж сказал что там чтото типа блошек были-черные мелкие и прыгали-у соседки такие на капусте-тьма просто,а у нас он увидет на кукурузе.
и еще как Вы храните этот кампост зимой? его надо как то укутать?
Аллочка, В компост нельзя с грибковыми болячками,а блошки через компост не передаются.Потом на этих растениях я видела только на кукурузе черную сажку на початках. Сразу такие выламываю и сжигаю. Больше болячек не замечала.Компост я не укутываю.
Лена-Мерлин, у нас всегда семена осенью загребают. А трактором если сеют, то бороны-те же грабли, только многорядные :D Просто хорошо было бы землю после посева катком утрамбовать. Но и так должно прорасти.

Лена Мерлин
15.09.2009, 10:13
Нина, спасибо :)

Russula
15.09.2009, 11:53
Лена Мерлин, овес я сеяла в бороздки и их уже хорошо загребала. А горчицу - вышла в поле и аки сеятель, широким взмахом руки разбросала! Лаптей для полноты картины явно не хватало - семена насыпала в старое решето :D А потом просто граблями постаралась забороновать все семена. Часть спрятала, а часть осталась на поверхности. Мне повезло - как раз накануне прошел долгожданный ливень! :Yahoo!: Поэтому я сеяла все во влажную землю. Через неделю у меня уже стоит густая щеточка и овса, и горчицы! Хотя дождей уже больше и нету :( Поэтому, может быть есть смысл прежде чем сеять хотя бы из лейки пару ведер воды на грядки все-таки вылить

Karlson
16.09.2009, 10:51
спасибо огромное!
я как раз посеела уже на этом месте вику и рожь-а через сколько мне ждать всходы? и когда их чикрыжить? :)

С рожью озимой надо быть осторожным. Наши соседи сеяли прошлой осенью. А весна была сухая в этом году - рожь эту, лопатой невозможно было сковырнуть ну никак. Хорошо что у них трактор можно загнать на участок. Вспахали. Теперь сказали - никакой ржи. Ну ее в баню.

dnd
16.09.2009, 10:58
А кто-то может подсказать примерный расход горчицы на сотку? Ну, хоть примерно. А то собралась сидерировать, а сколько покупать - не наю...

елена.п
16.09.2009, 11:03
я сею ..если там где была картошка , то в день копки разбрасываю нужные мне семена , всходит на третий день ,а если на грядочках от других культут(лук, баклажаны, помидоры...),розбрасала ,а потом полскорезом прошла, он же это всё добро и спрятал, останется где-то %10 на поверхности, но и те потом всходят ,если птицы раньше не пообедают :)
пы сы. Наташа 150-200гр. это точно по литературе :bye:

Титтан
16.09.2009, 11:22
Просто хорошо было бы землю после посева катком утрамбовать.
Могу за недорого предложить каток. У нас как раз рядом дорогу асфальтом укладывают. Я с водителем катка знаком.

dnd
16.09.2009, 16:48
... 150-200гр. это точно по литературе :bye:
Спасибо, Лена. Мне бы еще дождя...... :cry: Разбросала календулу, фацелию... ну, какие были семена - не всходят. Сухо.
Вот я не знаю, правильно ли делаем: после уборки того, что выросло загребли все, спалили мусор, прошел муж культиватором, посеяли там чего .... , граблями пригребли, ждем.... Так? Или таки надо поглубже?
Потом, когда подросло, скосить и снова культиватором пройтись.
Не, можно руками и плоскорезом, но зачем техника? Или ?

розариум
16.09.2009, 17:20
А горчицу от крестоцветной блошки не обрабатываете? А то у меня был плачевный опыт, когда через две недели приехав на дачу, вместо цветущей горчицы одни палочки- былинки торчали и сидерировать нечего было... :cry:

Лена Мерлин
16.09.2009, 21:03
А для блошки уже не прохладно ли случайно ночами?? ( а то я тоже посеяла горчицу :oops: )

Нина
16.09.2009, 21:16
Могу за недорого предложить каток. У нас как раз рядом дорогу асфальтом укладывают. Я с водителем катка знаком.
Ув. Титтан! В районах с сухими веснами после посадки картошки и др. землю на огородах катками укатывают. Я поначалу тоже насмехалась, а теперь за неимением такового топчю ее ногами.Тогда семена не пересыхают в земле,а начинают проростать.

елена.п
17.09.2009, 20:25
Или таки надо поглубже?
Потом, когда подросло, скосить и снова культиватором пройтись.
Не, можно руками и плоскорезом, но зачем техника? Или ?
Наташа,глубже точно не обязательно, оно и на поверхности будет лежать и взойдёт,ну конечно при условии дождя, просто вопрос времени, ну а дальше я не напрягаюсь, если большое, скошу, если нет, так и уходит под зиму, не перепахиваем,(но я не сею рожь) этоже принцип орг. земледелия, меньше тормошить землю, и второе, сверху отмирает- мульчирует ,снизу корни разлагаясь- тоже удобряют,т. е. я не трогаю , да и весной земля благодаря этой мульче быстрей прогревается ,ну а весной и технику уже можно применить :D

dnd
17.09.2009, 22:33
Да, при условии дождя.. а тут как назло условий никаких.. Сухо.

Ленка
03.10.2009, 23:32
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл сейчас посеять горчицу, или уже поздно?

Лозинка
04.10.2009, 01:46
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл сейчас посеять горчицу, или уже поздно?
Леночка, я думаю что уже поздно. Мы посеяли месяц назад, высота 10см. Нужно было раньше, но ничего и этот посев, надеемся, даст результат. Хотим посеять еще рано весной. :)

Ленка
04.10.2009, 13:12
Спасибо, Лозинка! :Rose: Раньще посеять я не могла, только сейчас освободила грядки. :unknown: Чтож буду ждать весны или может быть посеять под зиму?

sinilga
04.10.2009, 13:21
А я на днях посеяла. семена свежее не становятся, тут дождики покрапывают, вдруг до зимы далеко? Горчица ведь не неженка.
Я сеяла в начале августа на грядочку под Анютину клубнику. так она от жары и сухости тоже не выше 10см выросла и зацвела, я ее запахала лопато, пролила и накрыла черной пленкой. Когда высаживала клубнику - была приятно удивлена, земля-пух,это при том что вообще у меня камень-не угрызешь без хорошего полива.

Викса
04.12.2009, 17:27
У меня тоже есть небольшой опыт по применению сидератов. Еще год назад у нас на участке росли джунгли из бурьянов. Осенью-08 мужчины все скосили и побрызгали Ураганом. В марте-апреле перекопали свои окаменевшие пески. В конце апреля посеяли Горлицу (крестоцветные), выведенную в Ботсаду им.Гришко. О траве: «Есть агрономическая норма -- 30 тонн навоза на гектар. Так вот, если перепахать поле, где выросла горлица, это все равно, что внести навоз по норме. Горлица дает много органики, потому что у нее мощнейшая корневая система, а также сильная и питательная надземная часть. (…) Она, как и все крестоцветные, выделяет эфирные масла - фитонциды... Поэтому самые зловредные из них рядом с горлицей замедляют свой рост, вянут и гибнут». Это слова профессора ботаники Юрия Утеуша.
Купила в ларьке от Ботсада 3 кг (12 грн/кг). Посеяла в конце апреля-09. Всходы появились через неделю. Радовала сочной зеленью до июля. Со стороны это все смотрелось как полигон, засеянный редиской с гигантской ботвой. И действительно очень быстро извела все сорняки. Правда, в середине лета начала жухнуть. Я немного проворонила момент, когда ее надо заделывать в грунт. Перекапывать ее оч.тяжело – и вершки, и корешки мощные, поэтому часть перекопала, а часть складировала в компостную кучу. После Горлици мои пески не стали черноземом, но заметно уплотнились, стали менее рассыпчастыми, что ли…

Лозинка
04.12.2009, 22:07
Нашей горчице уже 3 месяца, зеленая, сочная, хоть в салат. Фото сделано неделю назад.
В зарослях горчицы Я! :Yahoo!:
http://i062.radikal.ru/0911/69/7eeb9410dfe0t.jpg (http://radikal.ru/F/i062.radikal.ru/0911/69/7eeb9410dfe0.jpg.html)

Lusenka
04.12.2009, 23:32
:shock: Лозинка, круто!!!!! Буду знать, к чему стремиться.. а то у меня что-то зеленеет я и радуюсь :D А оно ж колоситься должно!

VARIKA
13.02.2010, 13:05
А я рожь посадила осенью 2009 года, она выросла 10-15 см, а потом как пошли дожди... Потом мороз. Так и стоит в огроде она у меня под снегом. Не высокая, такая и осталась. Весной теперь мне что делать? Скосить, и перекопать, что бы листики в землю попали? Через какое время можно будет сажать помидоры, капусту?

Анюта
13.02.2010, 13:08
А я рожь посадила осенью 2009 года, она выросла 10-15 см, а потом как пошли дожди... Потом мороз. Так и стоит в огроде она у меня под снегом. Не высокая, такая и осталась. Весной теперь мне что делать? Скосить, и перекопать, что бы листики в землю попали? Через какое время можно будет сажать помидоры, капусту?
Как только можно будет копать - перекопай. Можно и не косить.

Russula
13.02.2010, 13:13
Я тоже посеяла рожь осенью :) Весной, как только можно будет влезть в огород, планирую ее просапать и перемешать с верхним слоем грунта. В таком состоянии она должна оставаться минимум недели три, а то и месяц. При достаточном увлажнении грядки рожь должна успеть перепреть, чтобы потом перестать подавлять последующие культуры. Если по какой-либо причине вы не сможете обеспечить столько времени для перепревания ржи, то тогда лучше ее просто вырвать с корнем и отправить в компост :)

Ник-то
28.02.2010, 16:45

У приятельницы после заделки ржи помидоры высаженные даже не плодоносили. Правда, у нас рассада высаживается в грунт раньше. чем у вас.

В этом году тоже буду сеять сидераты: нет сил весь огород обрабатывать.Закопать в землю летом не смогу. Оставить на огороде .согл рекомендациям органистов- поливать. проливать Эм препаратами -тоже недостижимо Выход один - в компост. Но жалко.Может, скосить в фазе цветения.оставить на огороде на огороде в виде мульчи и запахать осенью? Мульча для картошке в июне что-то даст? Что скажете?

рыбий доктор
28.02.2010, 18:59
Ни в коем случае не запахивать!. Оставлять просто сверху на почве.

садовник
28.02.2010, 19:06
Оставлять просто сверху на почве.
а какой тогда в них смысл? обычно скошенную массу слегка прикапывают,сантиметров на 10-12

рыбий доктор
28.02.2010, 19:09
А какая польза в закопанных остатках?. Это прошлый век, сейчас сверху мульча сидератов и никакой обработки почвы, не губите живое сообщество почвы. Реально польза от сидератов только в массонакоплении растительных остатков на поверхности почвы и какое то препятствие разрастанию сорняков. Я по осени просто завез на один участок 6 больших тракторных прицепов листьев, ребята разнесли слоем 15см.

садовник
28.02.2010, 19:11
не губите живое сообщество почвы. а кто вам сказал, что так оно губится?! :shock:
я у себя это не наблюдаю... :pardon:

larissa
28.02.2010, 19:31
Ув. Рыбий доктор, какую роль играют сидераты для улучшения почвы я знаю. Обоснуйте пожалуйста свою позициюА какая польза в закопанных остатках? Спасибо

садовник
28.02.2010, 19:40
Я по осени просто завез на один участок 6 больших тракторных прицепов листьев, ребята разнесли слоем 15см.
ну вообще-то листья как раз сидератами и не являются.... :pardon: моить сначала определимся с термином СИДЕРАТНЫЕ КУЛЬТУРЫ? пречитайте внимательно тему. там, кажется в самом начале, есть ссылка на это определение...

иннуся
28.02.2010, 19:42
Рыбий доктор ведет речь о мульче...

садовник
28.02.2010, 19:46
Рыбий доктор ведет речь о мульче... в СИДЕРАТАХ! :shock: :shock:

иннуся
28.02.2010, 19:48
так он из них мульчу робить , шо непонятного. :twisted:

larissa
28.02.2010, 20:02
Ув. Рыбий доктор! Листья и сидераты- это совершенно разные куплеты из одной песни. Смысл применения сидератов как раз и заключается в заделке в верхний слой почвы. Иначе, весь смысл применения сидератов пропадает.

Титтан
01.03.2010, 22:26
С вашего всеобщего позволения я изложил свое видение проблемы здесь: http://tittan.ucoz.ru/index/zemledelie/0-85.
Критику принимаю с благодарностью.

иннуся
01.03.2010, 22:37
Хорошие рекомендации.Добавила бы , что для разных почв,рекомендуют разные сидераты. напрмер, для моих песков- люпин и др. бобовые. Про осенние останки, не совсем поняла.Для чего земле быть подольше теплой?Если возможно- объясните. :Rose:

Титтан
01.03.2010, 22:45
Хорошие рекомендации.Добавила бы , что для разных почв,рекомендуют разные сидераты. напрмер, для моих песков- люпин и др. бобовые. Про осенние останки, не совсем поняла.Для чего земле быть подольше теплой?Если возможно- объясните. :Rose:
Увы, у нас не столица. Сидератов днем с огнем не сыщешь. Поэтому и рекомендую "то, что есть". А если есть выбор, то это здорово!
Насчет теплой земли? Так земля живет круглый год. Даже зимой. Помните сказку, где Дедушка Мороз показывал девочке зеленую травку под снегом? Вот только чем ниже температура, тем медленнее идут жизненные процессы земли. А под одеялом из сидератов (Компоста, мульчи) тепло сохраняется дольше. Значит дольше работают микроорганизмы, черви, жучки-паучки, значит больше земля накопит силы к весне. Чего, собственно, мы и добиваемся.
Я ТАК думаю.

cvet_ok
01.03.2010, 22:48
горчицу я осенью не успела прикопать,хотя собиралась,ну а сейчас что с ней делать?оставить так или плоскорезом пройтись?

елена.п
01.03.2010, 22:50
Титтан, как не сыщешь???, а что у вас не продают семян сидеративных растений,? их же в магазинах ОЗ валом :pardon: ,особенно осенью.

иннуся
01.03.2010, 22:52
Увы, у нас не столица. Сидератов днем с огнем не сыщешь. Поэтому и рекомендую "то, что есть". А если есть выбор, то это здорово!
Насчет теплой земли? Так земля живет круглый год. Даже зимой. Помните сказку, где Дедушка Мороз показывал девочке зеленую травку под снегом? Вот только чем ниже температура, тем медленнее идут жизненные процессы земли. А под одеялом из сидератов (Компоста, мульчи) тепло сохраняется дольше. Значит дольше работают микроорганизмы, черви, жучки-паучки, значит больше земля накопит силы к весне. Чего, собственно, мы и добиваемся.
Я ТАК думаю.
деньги и у нас- дефицит. :D поэтому лучше знать заранее, что для нас лучшее. А по поводу теплой земли, я мечтала в этом году о зиме суровой.Так надоели гадости в земле...должно быть в природе равновесие?зимой- холод, летом- юга! За последние теплые зимы, слишком много развелось нечисти, которая погибает в замерзающем верхн. слое.

Титтан
01.03.2010, 22:58
горчицу я осенью не успела прикопать,хотя собиралась,ну а сейчас что с ней делать?оставить так или плоскорезом пройтись?
Это от Вашего эстетического восприятия собственных грядок зависит. Я бы оставил. Увидите, как при первом же наступлении тепла под Вашей горчицей появятся червячки.

cvet_ok
01.03.2010, 23:01
Спасибо :) Пока вижу черную кашу( садила очень густо)подумаю

Gordeu
01.03.2010, 23:19
"Смысл применения сидератов как раз и заключается в заделке в верхний слой почвы. Иначе, весь смысл применения сидератов пропадает."

Согласно одному из определений "Сидераты — растения, выращиваемые с целью их последующей запашки в почву как органическое удобрение". Но если те же растения выращиваются с целью применения их и для обогащения почвы органикой, и в качестве мульчи зачем открывать новую тему? Тем более, корни всё равно остаются в земле перегнивать. А подрезанная надземная часть выполнит роль мульчи и тоже за сезон перегниёт. Те же червяки её постепенно под землю затащат. А в процессе переработки будет создавать постоянную влажную среду, где живут представители всех групп микроорганизмов которые дадут растениям и питание и углекислый газ, необходимый для фотосинтеза. При этом не нарушается созданная корнями сидерата структура земли. А где то лучше будет как писал уважаемый Титтан "заделать сидераты на глубину рыхления почвы - 5-10 см."
Способов много, в зависимости от поставленных задач. Не менять же каждый раз название.

Титтан
02.03.2010, 07:11
Титтан, как не сыщешь???, а что у вас не продают семян сидеративных растений,? их же в магазинах ОЗ валом :pardon: ,особенно осенью.
Идея с магазином ОЗ хорошая. Правда я туда не хожу уже года три. Или четыре. То, что я увидел и услышал в последнее посещение, мне явно не понравилось. Но может что изменилось?
Обязательно воспользуюсь Вашим советом.

Титтан
02.03.2010, 07:25
"Смысл применения сидератов как раз и заключается в заделке в верхний слой почвы. Иначе, весь смысл применения сидератов пропадает."

Согласно одному из определений "Сидераты — растения, выращиваемые с целью их последующей запашки в почву как органическое удобрение". Но если те же растения выращиваются с целью применения их и для обогащения почвы органикой, и в качестве мульчи зачем открывать новую тему? Тем более, корни всё равно остаются в земле перегнивать. А подрезанная надземная часть выполнит роль мульчи и тоже за сезон перегниёт. Те же червяки её постепенно под землю затащат. А в процессе переработки будет создавать постоянную влажную среду, где живут представители всех групп микроорганизмов которые дадут растениям и питание и углекислый газ, необходимый для фотосинтеза. При этом не нарушается созданная корнями сидерата структура земли. А где то лучше будет как писал уважаемый Титтан "заделать сидераты на глубину рыхления почвы - 5-10 см."
Способов много, в зависимости от поставленных задач. Не менять же каждый раз название.
Не совсем так. Или совсем не так.
Сидерация и мульчирование суть разные вещи. Сидераты мульчой быть могут, а мульча сидератом - никогда. Тем более, что мульчой может быть не только органика, но и синтетика, рубероид, доски и даже металл. Вот пример полимерной мульчи:
http://s42.radikal.ru/i095/1003/7c/f7c2ec404d24t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i095/1003/7c/f7c2ec404d24.jpg.html)

Ник-то
02.03.2010, 08:18
В этом году тоже буду сеять сидераты: нет сил весь огород обрабатывать.Закопать в землю летом не смогу. Оставить на огороде .согл рекомендациям органистов- поливать. проливать Эм препаратами -тоже недостижимо Выход один - в компост. Но жалко.Может, скосить в фазе цветения.оставить на огороде на огороде в виде мульчи и запахать осенью? Мульча для картошке в июне что-то даст? Что скажете?

Наверно, в моем случае разумнее всего будет посеять весной быстрорастущие сидераты в междурядья будущей картошки и потом их срубить- измельчить и сапкой заделать в почву. Неглубоко. Картошка (не вся )- худо-бедно поливается 2-3 раза, ???

Gordeu
02.03.2010, 10:26
...Сидераты мульчой быть могут, а мульча сидератом - никогда...
Я этого и не утверждал. Вопрос был обязательно ли выращенные сидераты заделывать в землю. Не по определению, а для решения поставленных задач.
Я, например, прошлой осенью всё засеял рожью. Земля не пустовала. Сорняки не разрастались. Влага и осенью, и весной удерживается. Питательный вещества в почве накопленные за сезон меньше вымываются. Частично решается вопрос севооборота. А весной подрежу и оставлю в качестве мульчи. Так как полива почти нет, сохранение влаги приоритетная задача. Тем более всё переработается тут же.
А если строго по определениям, то получается ни в тему сидератов, ни в тему мульчи.

Титтан
02.03.2010, 11:23
Я этого и не утверждал. Вопрос был обязательно ли выращенные сидераты заделывать в землю. Не по определению, а для решения поставленных задач.
Я, например, прошлой осенью всё засеял рожью. Земля не пустовала. Сорняки не разрастались. Влага и осенью, и весной удерживается. Питательный вещества в почве накопленные за сезон меньше вымываются. Частично решается вопрос севооборота. А весной подрежу и оставлю в качестве мульчи. Так как полива почти нет, сохранение влаги приоритетная задача. Тем более всё переработается тут же.
А если строго по определениям, то получается ни в тему сидератов, ни в тему мульчи.
Я вообще не вижу противоречий в Вашем примере. Вы все правильно сделали. Разве что о терминах поспорить, так в растениеводстве вообще все переплетается. Вы внимательно прочтите статью. Я там говорю когда заделывать сидераты, а когда и нет. Учтите, что моя точка зрения, основанная на моем личном опыте. Но у вас может и другой опыт есть. Давайте сравнивать.
В Вашем, конкретном, случае может оказаться так, что и подрезать будет нечего. Неделька теплых солнечных дней и Ваша рожь исчезнет сама. У меня на дальней грядке такое уже было.

Russula
02.03.2010, 12:10
Наверно, в моем случае разумнее всего будет посеять весной быстрорастущие сидераты в междурядья будущей картошки и потом их срубить- измельчить и сапкой заделать в почву. Неглубоко. Картошка (не вся )- худо-бедно поливается 2-3 раза, ???
А смысл? :roll: Лучше посадите спокойно картошку, уберите ее. А уже потом по чистому полю посейте сидераты на осень. И весной получите обогащенную землю :)
Я после картошки прошлой осенью горчицу сеяла

Ник-то
02.03.2010, 12:33
Так Титтан в своей ссылке пишет о вымываемости азота при осенней заделке сидератов в почву. И пахать осень буду - внесу навоз. А летний посев сидератов в междурядья рекомендуется для оздоровления почвы, если невозможен посев массивами.

Russula
02.03.2010, 12:37
Ну, поделитесь тогда впечатлениями :roll: Хотя мне кажется, что сидераты в междурядье картошки мешать будут - как потом картошку окучивать?

Ник-то
02.03.2010, 12:43
В нашей местности ее практически не окучивают. Разве что чуть-чуть, чтоб куст не рассыпался . И это можно сделать при посадке А вот как поливать самотеком по мульче из сидератов - увидим.

садовник
02.03.2010, 17:02
вымываемости азота при осенней заделке сидератов в почву.
не совсем понятно как это возможно... :no: если мы заделываем скошенные сидераты перед самыми морозами и земля потом замерзает, то как они в неразложившемся состоянии могут терять азот?!? :shock: видимо это утверждение касается южных зон, где зима либо совсем не приходит, либо наступает значительно позднее и без замерзания почвы...

Титтан
02.03.2010, 20:50
не совсем понятно как это возможно... :no: если мы заделываем скошенные сидераты перед самыми морозами и земля потом замерзает, то как они в неразложившемся состоянии могут терять азот?!? :shock: видимо это утверждение касается южных зон, где зима либо совсем не приходит, либо наступает значительно позднее и без замерзания почвы...
Я, конечно, не агроном, но биохимические процессы ниже нуля градусов хоть и замедляются, но не прекращаются. Даже трава под снегом растет. Конечно, при абсолютном нуле жизни нет, но и абсолютный нуль в реальной жизни не достижим. Мы можем говорить о степени разложения сидератов, а не о полном их сохранении. А если учесть, что скашивание и запахивание идет при положительных температурах, а выход на грядки возможен только после просыхания почвы, т. е. при достаточно большой положительной температуре, то потеря азота не только возможна, но и обязательна. Это я Вам как инженер говорю.
Ну и из вредности и желания поспорить, конечно. Думаю, что истина лежит посередине. Ближе ко мне, конечно.
А уж про нашу зону с живыми червями в середине января и говорить не будем.

рыбий доктор
02.03.2010, 22:08
А если не агроном, то зачем тогда людей сбивать с толку?

Титтан
02.03.2010, 22:25
А если не агроном, то зачем тогда людей сбивать с толку?
Это правильно! Когда говорят агрономы - инженеры молчат. Агрономы не ошибаются!
Вы точно уверены, что я ошибаюсь?

andostapenko
02.03.2010, 22:44
...Вы точно уверены, что я ошибаюсь?
5 балов! Практика и собственный опыт тоже много значит :Bravo:

cvet_ok
02.03.2010, 22:46
А если не агроном, то зачем тогда людей сбивать с толку??7.
А по моему никто никому ничего не навязывает,опыт даже отрицательный всегда ценен,а поступать так или иначе -личное дело каждого :)

садовник
02.03.2010, 23:31
А если учесть, что скашивание и запахивание идет при положительных температурах, а выход на грядки возможен только после просыхания почвы, т. е. при достаточно большой положительной температуре, то потеря азота не только возможна, но и обязательна.

не до конца согласен.... скажем я выкосил и прикопал сидераты в середине ноября . в это время у нас температура редко повышается выше + 5! через две недели пришла зима с морозами и снегами.. почва зубов и пищеварительного тракта , сами понимаете, не имеет. всю пищеварительную работу за неё выполняют почвенные бактерии и прочая полезная подземная флора и фауна, которая при низких температурах крайне не активна... т.е. в зиму прикопанные сидераты ушли в неразложенном состоянии... в нашей местности почва зимой достаточно часто промерзает гораздо глубже прикопанных сидератов. скажем на глубине 15 см царит минусовая температура. о каком переваривании может идти речь...
скорее всего активное разложение прикопанных остатков(сидератов) начнётся только в апреле.... но в это время у нас уже начинаются полевые работы....
иными словами. да потеря азота при разложении сидератов имеет место быть, но только - если сидераты прикапываются в середине лета, или начале осени( по киевской области и северо-востоку украины).... а поздней осенью и зимой - в более южных регионах украины...

садовник
02.03.2010, 23:36
Я, конечно, не агроном, но биохимические процессы ....
внесём ясность... вопросами почвы занимаются - почвоведы, а не агрономы...

Ник-то
03.03.2010, 06:43
Титтан, как сторонник Оз, прокомментируйте, прошу -пишут о истощении почвы рапсом и подсолнчником,в то же время : рапс де выносит на поверхность почвы вещества , обычно недоступные растениям, ну не достают они с такой глубины, при заделке рапса эти микроэл, попадают в почву. Так? Подсолнух -после уборки запахивается немалая масса - почему тогда истощение? Пот. что в посл случае в сухих стеблях мало азота?

Gordeu
06.03.2010, 12:03
В природе ничего лишнего не делается. Поэтому все питательные вещества, которые однолетние растения в процесс вегетации накопили в листьях и стебле в пору созревания максимально переходят в семена, в то ради чего растение росло. В пожнивных остатках питательных веществ мизер. Поэтому если тот же рапс или подсолнечник подрезать до образования семян, всё накопленное останется на участке. А так как растения берут питание не только из почвы, но и из воздуха (плюс энергия солнца), то в землю они возвращают намного больше, чем взяли из неё.

рыбий доктор
08.03.2010, 14:13
Вот (http://my.mail.ru/community/tomat.perec./) интересные статьи практика.
И немного холодной воды...
А идея с сидератами, в каких бы формах не преподносилась , сводиться к одному, что сторонниками их применения, навязывается идея, что они улучшают плодородие почвы . Я утверждаю, что это лукавство, мягко сказано. Плодородие от этого не улучшается и вот почему. Как конкуренты культурных растений, тех, которые мы выращиваем с целью получения урожая, а не в качестве сидератов, эти самые сидераты поглощают из почвы растворимую часть гумуса, как и культурные растения, выращиваемые на урожай. Способ и возможности поглощения питательных веществ растворимой части гумуса у них одинаковы. Далее сидераты предполагают скосить, или «сбрить», «подрезать» и т.п., заметьте, не выдернуть, чтобы корень остался и там, в почве и постепенно перепревал, а наземная часть перепревала бы в виде мульчи. Вроде бы всё правильно, как в природе: выросло, упало, перепрело. Только процесс этот очень длительный, и гумус, образующийся от такого разложения органики достанется культурным растениям ни сейчас, не в этом году, а другим растениям, и в следующий сезон . А в этот сезон мы уже «обделили» наши растения, как многолетние, так и однолетние, и тем самым недополучили урожай."

Нина
08.03.2010, 14:36
Вот я чувствовала, что с сидератством не все так просто, а теперь, после рассказа Палыча уверена в этом.

larissa
08.03.2010, 16:58
Ув. Рыбий доктор! Обоснуйте пожалуйста свою фразу
, эти самые сидераты поглощают из почвы растворимую часть гумуса, как и культурные растения, выращиваемые на урожай. Способ и возможности поглощения питательных веществ растворимой части гумуса у них одинаковы в отношении следующих растений сидератов: люпин, фасоль, соя, чечевица, горох.
, чтобы корень остался и там, в почве и постепенно перепревал, а наземная часть перепревала бы в виде мульчи. ответьте конкретно пожалуйста, почему даются такие рекомендации, т.е.для чего это надо делать.
Спасибо.

Титтан
08.03.2010, 18:12
..Интересные статьи практика. И немного холодной воды...
Если это не секрет, обнародуйте свое базовое образование.
С уважением, Титтан.

рыбий доктор
08.03.2010, 19:45
Ув. Рыбий доктор! Обоснуйте пожалуйста свою фразу

Цитата не моя, одна из ссылок Леонида Котовецкого.

Gordeu
08.03.2010, 22:00
Леонид Котвицкий писал иначе. А вообще давайте без разборок. Специалистов сельского хозяйства здесь мало. Им этой темы на работе хватает. Поэтому давайте терпимее относится друг к другу.
А в защиту сидератов я бы сказал, что если заделать их пока зелень не огрубела, перерабатываются они довольно быстро. Главное наличие тепла и влаги. И в гумус им превращаться вовсе не обязательно. Питание растения получают в процессе переработки органики. А те питательные вещества, которые оказались не востребоваными (избыточные), переходят в гумус, "консерву" до худших времён. Так, например, в тропических лесах почвы очень бедные. Там постоянно тепло и влажно. Вся переработанная органика сразу усваивается растениями. Запасов нет, но всё буяет. Наибольшие запасы гумуса в зоне степи. Летом приходит засуха, рост растений тормозится и питательные вещества остаются не востребоваными, переходят в гумус. Осенью схожий процесс, растения готовятся к зиме, опять питательные вещества остаются не "съедеными"и идут в запас. Примерно так я понял. Поправьте меня, если я ошибся.
И если сидерат вырос, а потом здесь же остался, он до своей полной переработки не так уж и объел культурные растения. Во-первых многие из сидеральных культур берут питание из более глубоких слоёв, чем сельскохозяйственные культуры. А во-вторых питание растения берут не только из почвы.
http://s55.radikal.ru/i147/1003/f2/a32d2500751a.jpg

рыбий доктор
08.03.2010, 22:15
Так я писал одна из ссылок..., приводил то её он. :)

Gordeu
08.03.2010, 22:25
Вот (http://my.mail.ru/community/tomat.perec./) интересные статьи практика.
И немного холодной воды...
А идея с сидератами, в каких бы формах не преподносилась , сводиться к одному, что сторонниками их применения, навязывается идея, что они улучшают плодородие почвы . Я утверждаю, что это лукавство, мягко сказано. Плодородие от этого не улучшается и вот почему. Как конкуренты культурных растений, тех, которые мы выращиваем с целью получения урожая, а не в качестве сидератов, эти самые сидераты поглощают из почвы растворимую часть гумуса, как и культурные растения, выращиваемые на урожай. Способ и возможности поглощения питательных веществ растворимой части гумуса у них одинаковы. Далее сидераты предполагают скосить, или «сбрить», «подрезать» и т.п., заметьте, не выдернуть, чтобы корень остался и там, в почве и постепенно перепревал, а наземная часть перепревала бы в виде мульчи. Вроде бы всё правильно, как в природе: выросло, упало, перепрело. Только процесс этот очень длительный, и гумус, образующийся от такого разложения органики достанется культурным растениям ни сейчас, не в этом году, а другим растениям, и в следующий сезон . А в этот сезон мы уже «обделили» наши растения, как многолетние, так и однолетние, и тем самым недополучили урожай."
Приведенная цитата не Котвицкого, а Александра Кузнецова. Так как вырванный из текста кусочек можно истолковать превратно, давайте я, лучше попробую за разъяснением обратиться к нему, а о результате отпишу. А то действительно можно в дебри залезть...

иннуся
08.03.2010, 22:31
http://www.dere.com.ua/library/other/zhvanecky.shtml

Gordeu
08.03.2010, 23:03
Я вообще подозреваю, что глазами узкого специалиста наши рассуждения часто выглядят полным бредом. :no: Но как не перейти грань между "знаю" и "думаю"? Человек не совершенен и имеет право на ошибку. :bye:

Gordeu
09.03.2010, 11:57
Рыбий доктор, нашёл :bye: . Действительно в статье Л.Котвицкого "Сидераты - это урожай! Часть 2а: Практика" приводится цитата Кузнецова из статьи "Микориза и её роль в питании растений". Тем более интересно, если бы Кузнецов прокоментировал свою цитату.

Ник-то
09.03.2010, 12:12
Я вообще подозреваю, что глазами узкого специалиста наши рассуждения
часто выглядят полным бредом.
Так и земледелие наука не точная, я вообще подозреваю , что при меняющемся большом количестве факторов управление процессом со стороны человека ... затруднено. Мягко говоря.
.

садовник
09.03.2010, 12:24
наши рассуждения часто выглядят полным бредом.
..особенно када народ пускается в досужие домыслы, не имея достоверной инфЫ.. при этом больше верит на слово спецам от науки, чем здравому смыслу и агрономической науке.

Gordeu
09.03.2010, 17:18
На форуме Александра Кузнецова задал вопрос по приведенной на этой ветке цитате из его статьи. Получил ответ. Так как Александр Иванович человек занятой, отвечает он обычно кратко. Кто захочет разобраться, можно через поисковик найти его статьи, там есть разъяснение употребляемых им терминов. В любом случае против сидератов он ничего не имеет, хотя в своём плодопитомнике их не использует.
Чтобы не переврать ответ вставляю вопрос и ответ так как они есть:
"Александр Иванович, есть вопрос по статье "Микориза и её роль в питании растений". Там о сидератах сказано:
"...А идея с сидератами, в каких бы формах не преподносилась, сводиться к одному, что сторонниками их применения, навязывается идея, что они улучшают «плодородие» почвы. А какое, сами не понимают. Я утверждаю, что это лукавство, мягко сказано. Плодородие от этого не улучшается и вот почему. Как конкуренты культурных растений, тех, которые мы выращиваем с целью получения урожая, а не в качестве сидератов, эти самые сидераты поглощают из почвы растворимую часть гумуса, как и культурные растения, выращиваемые на урожай. Способ и возможности поглощения питательных веществ растворимой части гумуса у них одинаковы. Далее, сидераты предполагают скосить, или «сбрить», «подрезать» и т.п. Заметьте, не выдернуть, чтобы корень остался. И там, в почве, постепенно перепревал, а наземная часть перепревала бы в виде мульчи. Вроде бы всё правильно, как в природе: выросло, упало, перепрело. Только процесс этот очень длительный, и гумус, образующийся от такого разложения органики, достанется культурным растениям, не сейчас, не в этом году, а другим растениям, и в следующий сезон. А в этот сезон мы уже «обделили» наши растения, как многолетние, так и однолетние, и тем самым недополучили урожай..."
Вопрос 1: Если сидерат будет скошен в мае, питание растениям он сможет дать только на следующий год? Внешне он бывает исчезает через месяц.
Вопрос 2: Обязательно сидерату превратится в гумус, чтобы стать доступным растениям? Получение питания растениями в процессе переработки органики бактериями, червями возможно? Или это только в случае сообщества с грибами?
Вопрос 3: Существенно ли для растений, что их накануне объели сидераты, если львиная доля питания углеродное, т.е. сидераст отдаст намного больше, чем потребил из почвы? На последний вопрос можно не отвечать. Возможно здесь я перемудрил.
Ответ на вопрос 1:Если травяная мульча уложена в начале сезона (весной), то питание идет по динамическому типу, за счет почвенного пищеварения уложенной органики.
Если осенью, то за счет запасов почвы-Гумуса.
Обычно, в условиях Сибири трава достигает "восковой спелости", в июне, а не в мае. В мае , ещё лучше- в начале вегетационного периода, в апреле, можно внести мульчу, полученную в других участках. А не собственных "сидератов".
Ответ на вопрос 2: Нет, не обязательно. Процессу гумусообразования (синтеза) предшествует процесс почвенного пищеварения органики (расщепления- анализа), осуществляемый сапрофитами почвы.
Трава переваривается бактериями и червями. Если содержит очень мало целлюлозы и лигнина. Как в случае с древесными отходами, которые по "зубам" ферментов грибов. Но суть одна- это проявление пищеварения САПРОФИТОВ. И за счет него питание растений, по ДИНАМИЧЕСКОМУ типу.
Но, питание растений можно ещё усилить, применяя грибы, и их способность создавать Микоризу с растениями. И питание растений в ней. На это не способны бактерии и черви. В этом разница.
Ответ на вопрос 3: Нет, не "перемудрили". Растения и "сидераты" конкурируют лишь за минералы Гумуса, и за СО2, растворенное в воде. В Гумусе почти нет СО2. "Сидераты" аккумулируют в органике своих тканей СО2, превращая его в органические соединения разной сложности. Сказать проще, аккумулируют углерод и его соединения. Которые берут не из Гумуса, а из воздуха, растворенного в воде. Если его в достатке СО2, то "конкуренция" незначительная. Если СО2 очень мало, то это создает определенную конкуренцию и по СО2. То есть, основному питанию растений.
Потом, в процессе длительных и сложных окислительных процессов травяной органической мульчи, "сидераты" "передают" культурным растениям аккумулированный газ СО2 . Усиливая их углеродное питание (основное). Но, если мульча уложена в начале активного роста и развития растений, с весны. А не осенью.,в конце сезона. Когда листья грубеют и снижают свои способности к фотосинтезу- улавливанию СО2 и построению из него органики.
То есть, всё определяет время внесения травяной ( и любой органической) мульчи, не только "сидератов". Если осенью- питание гумусовое из этой внесенной органики. Если весной, то динамическое, до процесса гумусообразования.

рыбий доктор
09.03.2010, 18:24
А главный вопрос вы ему не задавали? Имеет ли смысл вообще их заделывать в почву или проще и лучше оставлять на поверхности в виде мульчи?.

Gordeu
09.03.2010, 18:34
А главный вопрос вы ему не задавали? Имеет ли смысл вообще их заделывать в почву или проще и лучше оставлять на поверхности в виде мульчи?.
Другие задавали. При этом нужно учитывать, что Кузнецов говорит о своих методах, которые он применяет в своих, конкретных условиях:
Вопрос: Александр Иванович, как Вы относитесь к сидерированию? Честно говоря, я этого не понимаю. По мне, так растение что берёт в земле, то и возвращает.
Ответ:
"Нормально отношусь. Но не использую, специально, как агроприем.
Однако, пропалывая траву, раскладываю её тут же, под растениями. Или там, где удобно.
Ведь суть выращивания сидератов в том и состоит. Чтобы наростить зеленую массу быстро растущих растений. Потом её использовать, как "удобрение". Я это вижу чуть иначе. Не как "удобрение", а как МУЛЬЧУ. Разница огромная.
Этот прием можно использовать, если неоткуда взять органику, кроме, как со своего участка. В саду большого участка, я так и поступаю. Но не сею специальных сидератов. Просто, скашиваю траву несколько раз за сезон. Такие злаковые, как Костер безостый и Ежа сборная, а из бобовых- Клевер. Дают оргомное количество зеленой массы за сезон. Всё это оставляется под растениями, в виде мульчи.
Это усиливает почвенное пищеварение- то есть сам процесс гумусообразования. И питание садовых растений идет уже за счет этого процесса, а не только за счет запасов- Гумуса. Разница тоже огромная.
И чем чаще скашивать траву, тем лучше. Тем больше и активнее будет идти процесс. Ведь массы нарастет больше. И будет усиливаться почвенный обмен. Азота и углерода. А значит, будет усиливаться питание растений.
Хотя, гумус тоже будет расходоваться, но и восстанавливаться, осенью. Когда растения и живность перестанут питаться. А процесс ферментации органики ещё будет продолжаться. И динамика этого процесса будет положительной. То есть, будет наблюдаться прирост почвы (гумуса). Даже при том, что урожай вы заберете. Только листья не выгребайте, и не жгите понапрасну.
Почему так? Вроде, как не стыкуется?
Всё так и происходит. Потому что основа питания- углерод (с кислородом, в виде СО2- это 70%). То есть газ. А он легко через щелеватый и сетчатый забор-ограду перетекает, как вода. Он тяжелее воздуха в 1,5 раза. Перетекает туда, где его концентрация снижается в приземном слое. И если кому есть его связывать фотосинтезом (например, сидератам) и садовым растениям. То он там и аккумулируется. На том участке, где улавливается. Если ему, конечно есть откуда взяться. Если вокруг вашего участка не пустыня, а луг. Вот он и будет поставялять СО2 в окружающий приземный слой воздуха. А гумус при таком активном питании лишь поставщик минералов, которых нужно всего 7%. То есть, в 10 раз меньше.
Потому и будет прирост. Потому как растительная органика- это УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ (на 70%).
Поэтому, ваше утверждение не верное: "растение что берёт в земле, то и возвращает". Растение берет не в земле, и не гумус, а из воздуха, и СО2- углекислый газ. Но аккумулирует его, в итоге, в виде органики. Уже на Вашем участке (ведь Вы поливаете его, "ухаживаете", растения от этого активней растут и функционируют). А Вы её скосите (траву), уложите в виде мульчи. И тем накормите растения. Переваренной массой органики мульчи сапрофитами (это ещё не гумус, а пищеварительная масса, как в вашем кишечнике).
А вот когда пищеварительная масса останется невостребованной, из неё образуется Гумус (почва). (Но не летом, а осенью. Летом едоков много- микромир почвы и растения). И этим Вы пополните запасы Гумуса.
Поэтому, баланс будет положительным. Берется из воздуха, а накапливается в почве. Ведь Гумус- это не только минералы. А органо-минеральные соединения. То есть, соединения Углерода с минералами. То есть, часть газа СО2 аккумулируется в гумусе. Часть улетучиться в процесс переваривания мульчи. И вновь используется растениями. Так что, прирост, будет.
И всё это происходит в круговороте веществ, при почвенном обмене: азота и его соединений; углерода, и его соединений; минералов, и их соединений. При четком балансе.
И обеспечивается это ПОЧВЕННЫМ ПИЩЕВАРЕНИЕМ мульчи. Любой органической. Привнесенной из вне. Или выращенной на этом же участке. В виде луговой травы, или сидератов.
Так понятно?"

рыбий доктор
09.03.2010, 20:00
Что и требовалось доказать.

Титтан
09.03.2010, 22:06
Что и требовалось доказать.
Непонятно что Вы, вообще, доказываете.
Сидераты — растения, выращиваемые с целью их последующей запашки в почву как органическое удобрение.(С)
И ВСЕ!
Способ использование выращенных растений личное дело каждого. Только не называйте это сидерированием.
Что лучше, что хуже вопрос спорный. Но не путайте, пожалуйста сидерирование с мульчированием. Это суть разные вещи.
Отвечу Вашими словами:"Не вводите людей в заблуждение".

рыбий доктор
09.03.2010, 23:16
ВЫ все ещё запахиваете?.Тогда мы идем к вам... :)

sergikas
22.05.2010, 13:19
Хлебная болтушка - квас. У меня в семье большой отход по хлебу (старики едят только мякиш, а корочки для меня складируют). Живность - только собака и три кота, хлебом брезгуют :twisted: Навоза днем с огнем не сыщешь. Так что для меня болтушка - единственный источник органики. Готовим так: 1/3 часть ёмкости - хлеб, остальное - простая вода, бродит неделю. Разводим после 1 л. кваса на 10 л. воды. Хорошо туда же добавлять золу и крапиву, одуванчики. У меня же по бедности только хлеб и подручные сорняки. :razz: Не знаю, что точно в хим.составе болтушки, но уж очень она хороша, если нужно растения "разогнать", "растормозить" после похолодания, если они чахленькие. Растения буквально "прут" от нее. Кормлю ею томаты, перец, огурцы. Никто не жалуется. :wink:
Попробуйте после уборки урожая посеять на грядки немного овса.Пусть вырастет сколько получится,а перед заморозками просто скосите и оставьте на грядках.Получите к весне органическое удобрение прямо на грядках-перекапывать не нужно.Стоит у нас овес 2-3 гривны литровая банка.Можете попробовать на каком-то кусочке.Как по мне это 2 в 1-удобрение плюс убивает почвенные инфекции дешево и сердито.

Лыбидь
22.05.2010, 13:23
Попробуйте после уборки урожая посеять на грядки немного овса.

А рожь можно или это именно свойства овса почвенные инфекции убивать?

sergikas
22.05.2010, 13:31
А рожь можно или это именно свойства овса почвенные инфекции убивать?
Рожь то же убивает почвенные инфекции но овес погибает зимой и весной не отрастает.А рожь озимая культура и весной отрастет и ее нужно тщательно убирать.Обладает аллелопатией т.е угнетает другие культуры и Вам придется недели 2-3 после ее уборки ждать перед посадкой .

Ludmilasss
22.05.2010, 16:18
А я в качестве сидератов использую горчиц белую. Вот что по нее пишут в интернете.
Одно из важных достоинств горчицы белой – ее роль в севообороте. Корневые выделения горчицы содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой могут переводить ряд элементов питания из ранее недоступной в легко усваиваемую растениями форму плюс сами эти растения способны усваивать из почвы макро- и микроэлементы, недоступные другим растениям, также корневые выделения оказывают и мощное фитосанитарное воздействие против накопления в почве, например, таких распространённых болезней картофеля, как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили. Поражение клубней картофеля этими болезнями снижается. Кроме того, установлено снижение в почве численности проволочника. Запашка горчицы поздней осенью также способствует гибели этого вредителя из-за нарушения условий его перезимовки. Горчица скороспела, быстро развивается и, даже при недостатке тепла, в короткий срок может сформировать значительный урожай зелёной массы, который может использоваться как зелёное удобрение, являющееся источником органического вещества для растений и почвенных микроорганизмов. Немаловажно и то, что при использовании на сидерат зелёная масса быстро разлагается в почве (в ней выгодное с этой точки зрения соотношение углерода и азота и мало грубой клетчатки).

sergikas
22.05.2010, 16:39
А я в качестве сидератов использую горчиц белую...
Горчица хороша спору нет,но есть одно но-после нее нельзя садить капустные растения.

Ник-то
23.05.2010, 00:29
И горчица и редька масличная при посеве в конце марта на сегод. день дали прирост в максимум 5 см Сомнительная польза от такой "массы."

елена.п
23.05.2010, 09:11
....странно конечно,но судя по вашему региону, вы дождями не отличаетесь:D, а они любят более влажные и более низкие температуры чем сейчас, поэтому и сеять их желательно на осень,..ну что ж, и от того что выросло, польза не велика ,но есть:pardon:

Ник-то
23.05.2010, 13:32
Я сидераты посеяла впервые- и вот такой результат. Люпин белый, вопреки рекомендациям, дал приличный выход зеленой массы и фацелия тоже. Лучше всех зарекомендовала себя греча- за три недели с момента посева сравнялась ростом с викой.

елена.п
23.05.2010, 14:59
..вы в этом году наверное, всю землю пустили под сидераты,что бы отдохнула???:smile:

sergikas
23.05.2010, 17:16
И горчица и редька масличная при посеве в конце марта на сегод. день дали прирост в максимум 5 см Сомнительная польза от такой "массы."А на том месте где сеяли не росла случайно перед этим капуста?Потому что это растения из семейства капустных и имеют общие болезни и вредителей.Я посеял 13 мая горчицу возле винограда и она сейчас как раз где-то 5 см,гречиха посеянная в прошлые выходные уже взошла.

Кузик
23.05.2010, 20:35
Попробуйте после уборки урожая посеять на грядки немного овса....Получите к весне органическое удобрение прямо на грядках-перекапывать не нужно...
Объясните, пожалуйста, что значит "перекапывать не нужно"? Ни весной ни осенью? Или когда перекопать, осенью перед посевом овса?

Ludmilasss
23.05.2010, 20:48
Заметила интересную особенность, там где в прошлом году росла горчица сейчас нету медведки, хотя рядом ее хватает, может это конечно и просто совпадение.

sergikas
23.05.2010, 20:52
Объясните, пожалуйста, что значит "перекапывать не нужно"? Ни весной ни осенью? Или когда перекопать, осенью перед посевом овса?Я лично сею овес после уборки овощей .Просто прогреб граблями и вразброс посеял.Хотите можете сделать рядки и посеять.Если нет дождя желательно полить.Перед посевом замочите овес на 1-2 часа-быстрее взойдет.А перед заморозками просто скосите и оставьте на месте-перекапывать не нужно.За зиму все перегниет и черви все сьедят -весной можете садить что угодно.

Ник-то
23.05.2010, 21:41
..вы в этом году наверное, всю землю пустили под сидераты,что бы отдохнула???:smile:

Горчица-сотка, редька- в таком же количестве -в междурядьях будущей картошки, остальных семян в упаковке было немного-хватило на пару рядочков. У меня пахотной земли 20 соток

---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:38 ----------

А на том месте где сеяли не росла случайно перед этим капуста?Потому что это растения из семейства капустных и имеют общие болезни и вредителей.Я посеял 13 мая горчицу возле винограда и она сейчас как раз где-то 5 см,гречиха посеянная в прошлые выходные уже взошла.

Капуста не росла, сеяла гораздо раньше вас.

andostapenko
23.05.2010, 21:44
Да,а вот интересно где же наш Рыбий доктор делся? У него тоже цикавые замечания бывали...

утя
25.07.2010, 03:51
Может тема для разговора и закрыта, но могу описать свой маленький опыт работы с сидератами. Нам достался участок с плодородной, но глинистой плотной землей. Сорняк рос такой, что меня, не маленькую, там поискать было. И плоскорез ЗВЕНЕЛ от соприкосновении с этой земелькой. На "поля" я вышла после тяжеленной операции и выбора плоскорез-лопата не было вообще. Цикл с плоскорезом :горчица+ЭМки+культурные+горчица+эмки повторяла год всего. Дел было столько, что было не до анализа ситуации по качеству почвы. Весной муж докупил еще полосочку в 2,5м шириной. И когда я начала что-то сажать, до меня дошло, что произошло за год. На "моих" грядках совок в землю проваливался, а на новых опять "звенел" и копать было невозможно - опять монолит!....Еще год прошел, и новый кусочек пока не догнал по рыхлости первый. Но изменился. Горчицей я только укрывала растения и потом заделывала в почву. Но результат очень яркий... Соотношение по сорняку такое же,как и по рыхлости. На "моих" грядках его значительно меньше, буквально "следы". А там - мама дорогая!....Буду продолжать эксперимент дальше. Но хоть надежда есть, что землю можно исправить.....А деревенские надо мной хохочут - бурьяны растит.

садовник
25.07.2010, 15:56
А деревенские надо мной хохочут - бурьяны растит.

не баись! скоро сами начнут так делать...:wink:

утя
25.07.2010, 21:48
Дык старенький сосед-доставальщик уже попросил горчички прикупить, как бы захотел самодельную горчицу готовить. Жаль только, что многие не хотят принять, что работает система, а не разовые операции. И в этом году весной муж очень болел, не успела с ранним засевом сидератами. Ух, чего наросло! Посеяла оч.густо фацелию, удалось частично задавить это. А "березку"-вьюнок распоясавшийся, пришлось Раундапом - взяла грех на душу.

Russula
26.07.2010, 09:32
А что, березку можно победить регулярным засевом сидератов??? :shock: Не верю!!! :twisted: Это такая зараза!! Уже и не знаю, что хуже - пырей или березка! :cry:

утя
26.07.2010, 10:47
Победить и не удалось эту заразу. но жаль не умею еще фото выкладывать. показала бы. На сидератиных участках она тоненькая и зачуханная. А на будущем газоне - его по причине болезни мужа (весной не ездили) не засевала ничем ,высота слоя вьюнка в 15 см. Можно прыгать как на матраце. Дергала, еще гуще стала. Вот ее и пришлось раундапом 2 раза.:evil:Только пожелтела, но держится. Так что плотным сидератом ее реально сдерживать в каких-то рамках.

---------- Post added at 06:38 ---------- Previous post was at 06:20 ----------

И для меня самое важное, что структура почвы изменилась,рыхлую-то почву легче обрабатывать. Как вспомню как скребла ее поначалу, чтобы первый засев сделать.До сих пор этот скрежет в ушах стоит, создает мотивацию. И я ж ее не копала, писала, что начала через полгода после операции, так сложилось. А муж стройкой занимался, только ругался, что под ногами путаюсь. И сейчас уже "достроился" - не помошник по этому делу, а контролер.

---------- Post added at 06:47 ---------- Previous post was at 06:38 ----------

Я с Вами согласна, что ента березка похуже пырея будет. У него плоская корневая, можно хоть системно вилами выбрать, а у "Этой" 3-7 м в глубину с почками возобновления. Чем больше скубешь, тем больше нарастает. Говорят, что ее можно так истощить. Но на нашей плодородной земельке сомнительно это. Где-то в нете фраза была : если атомная война случится, единственное, что наверняка на земле останется - это "березка".

Люд.а
26.07.2010, 12:59
Утя, а когда именно весной Вы горчицу сеете?

утя
26.07.2010, 17:23
Утя, а когда именно весной Вы горчицу сеете?
А когда потеплеет чуть-чуть и чуйка под руку двинет, главное, чтобы влага в почве еще была. Я пытаюсь забить ей любые "окна" временные и посадочные, сколько вырастет, столько и будет. Но полуторо-метровый сорнячок сейчас маленьким растет, если удается. И то в междурядьях, если не успела засеять повторно. Мы еще строимся и времени чуть-чуть. Муж мотается в Переяслав за материалами и я его после болезни боюсь отпускать одного. В этом году второй пошла фацелия, прям в нее помидоры тыкала, уже было жарко. Потом ф-ю сняла и под них положила. Да, когда опоздала отловить "стадию хрупкости зеленой", и она рвалась с корнем, а Ашане попались ножницы кустовые,(желто=зеленые ручки) оч. удобно, особенно в междурядьях. Серпом, я бывшая городская барышня попыталась и поняла, что мне это страшновато. Эмками проливала только в прошлом году,в этом со временем не сложилось. Ничего, уже достраиваем хозблок ручки освободятся, мы ведь там еще за 2 года 2 раза смогли переночевать - только дневные набеги.

---------- Post added at 13:23 ---------- Previous post was at 13:07 ----------

Так ведь и не призываю до такой глубины копать. При перекопке тщательно убирать корни вплоть до мелких-результативно. На какое-то время.И меньше ее становится.
Дык у меня весь этот участок квадратами и был. Пока один квадрат выскубешь, на другом уже опять тоже.. К сожалению, у меня сейчас фактор времени работает, делаю, что могу, а не что нужно. Если бы успела и там фацелию бросить, потом бы следом и плотно клевер+полевица пошли. И все, были бы единич.экземпляры. В прошлом году там было терпимо. Раундап взяла в руки, когда поняла, что если она отцветет и посеется, то будет уже плоховато. Сейчас возьму табуреточку и тыхесенько попытаюсь продрать. Осталась пленка от пеноблоков, буду укрывать чистое. Пробъемся.

tatiana m
08.08.2010, 00:09
Прочитала всю тему, и все сажают горчицу?! А по инфе инета на первом месте люпин. А почему он непопулярен?! С его вырашиванием возникают какие-то проблемы?!

садовник
08.08.2010, 00:14
А почему он непопулярен?!
очевидно дело в дехвисите семьян(однолетнего люпина)...:pardon:

tatiana m
08.08.2010, 01:04
А чем-то отличаются семена однолетнего и многолетнего люпина? Просто купила семена люпина, но какого - не спросила, а в инете нашла только фото многолетнего.

садовник
08.08.2010, 01:15
А чем-то отличаются семена однолетнего и многолетнего люпина? .
отличаются формой, размером и цветом кроющей оболочки...:pardon:

cvet_ok
08.08.2010, 10:45
Я пробовала люпин ,горчицу,фацелию и рапс.Остановилась на горчице,очень быстро нарастает и никаких особых условий,кроме полива конечно.Люпин вообще не пошел,потом еще прочитала что ему нужны кислые почвы и температура пониже ,а таких условий нет,фацелия у меня долго нарастала,а у рапса зеленой массы маловато:smile:

Ореховая Соня
08.08.2010, 11:19
отличаются формой, размером и цветом кроющей оболочки...:pardon:
Исчерпывающий ответ! :D

tatiana m
08.08.2010, 16:00
И какой же цвет кроющей оболочки семян у однолетнего люпина?!

садовник
08.08.2010, 16:02
И какой же цвет кроющей оболочки семян у однолетнего люпина?!
у вас гугл работает? набираете в строке поиска "люпин семена" и бу вам щастя....:D

VARIKA
08.08.2010, 16:36
а рожь - хороший сидерат? Или она не сидерат вообще?
Просто мне после помидоров на это место нужно клубнику сажать...

Ник-то
08.08.2010, 16:50
Я пробовала люпин ,горчицу,фацелию и рапс.Остановилась на горчице,очень быстро нарастает и никаких особых условий,кроме полива конечно.Люпин вообще не пошел,потом еще прочитала что ему нужны кислые почвы и температура пониже ,а таких условий нет,фацелия у меня долго нарастала,а у рапса зеленой массы маловато:smile:

У нас с вами условия схожи- у меня белый люпин дал приличную массу, возможно, поздно посеяли. Я сеяла 28 марта.

cvet_ok
08.08.2010, 19:20
Вера,люпин сеяла прошлым августом,дождей было вдоволь и прохладно,но не пошел,может весной было бы и лучше,а вот по поводу ржи,когда посмотрела как мои соседи с ней весной при перекопке мучаются,так желание и отпало:smile:

VARIKA
08.08.2010, 19:35
О да, я этой весной перекапывала, все равно, что пырей ...

Ник-то
08.08.2010, 22:08
Я рожь посеяла в конце ноября, естественно, она у меня не взошла тогда- взошла в марте. Удалить и не пыталась- пробовала часть сполоть, она все-равно дала семена. Свои сидераты не поливала, сейчас поливаю только подзимний рапс.

Мелисса
09.08.2010, 18:04
Я сейчас подсеиваю на освободившиеся плеши горчицу. На удивление, она даже пытается всходить. Но вот я думаю, есть ли от этого польза. В зиму она ж все равно вымерзнет?... Или как?

cvet_ok
09.08.2010, 20:53
Лида,конечно вымерзнет,ее надо осенью плоскорезом заделать:smile:

Мелисса
09.08.2010, 21:57
Поняла. Если будет что заделывать....

Russula
12.08.2010, 10:03
Вера,люпин сеяла прошлым августом,дождей было вдоволь и прохладно,но не пошел,может весной было бы и лучше,а вот по поводу ржи,когда посмотрела как мои соседи с ней весной при перекопке мучаются,так желание и отпало:smile:

Я прошлой осенью в октябре посеяла рожь по вскопанной целине, где до того колосился пырей. В зиму она ушла хорошо подросшей. Весной - как только можно было влезть в огород, где-то в 10-х числах апреля - просто прошлась сапкой по посеву, срубив зеленую массу и максимально перемешав ее с грунтом. И - все, так и оставила. В начале мая там посадила картошку. Остатки ржи почти перегнили полностью. А вот попадавшиеся корни пырея были явно мертвыми и недееспособными :good: Меня сотрудница тоже пугала собственным опытом борьбы с посеянной рожью. Как хорошо, что я ее не послушалась! :roll:

Fleur
22.08.2010, 08:13
А ведь если сеять горчицу, то семян ее нужно много иметь . Я покупала в маленьких пакетиках, как продают семена цветов. Но там их "кот наплакал", а мне нужно много. Подскажите, продается она на вес и где это можно купить?

---------- Post added at 07:13 ---------- Previous post was at 06:48 ----------

И еще вопрос. Если я сейчас посею горчицу, успеет она дать массу, чтобы перепахать огород и посеять еще овес и скосить его перед зимой или в крайнем случае посеять рожь под зиму?

Нина
22.08.2010, 08:13
Конечно продается в местах, где продают семена трав разных.Только не злаков, а газонных трав. Например, в Садовнике на м.Лесная продают травы на развес.

елена.п
22.08.2010, 11:06
И еще вопрос. Если я сейчас посею горчицу, успеет она дать массу, чтобы перепахать огород и посеять еще овес и скосить его перед зимой или в крайнем случае посеять рожь под зиму?
..Люда по второму пункту точно всё не получится, горчица массу наберёт, но овёс уже нет, за зиму всходы пропадают, а рожь может взойти реденько потом рвануть весной, но её трудно перекапывать,
я сею всё"суржиком" сейчас и горчицу и овёс, получается шикарный сочный ковёр ,как говорят "сам бы ел ,да деньги надо"...:crazy: :D,тем более, овёс даст мочку, горчица верх:good:, и запашите сразу, я правда не запахиваю и не перекапываю, само перегнивает, весной чистый участок:D(принцип орг. земледелия):pardon:

Fleur
23.08.2010, 11:56
Лена, посеять горчицу и овес вместе и так и оставить на зиму, а весной перепахать? Так? И в какие сроки нужно проводить этот посев, чтобы оно достаточно наросло до морозов.

елена.п
23.08.2010, 22:30
....сейчас, ...конец августа, ...я сеяла сегодня:smile:

Ирина X
25.08.2010, 22:16
А ведь если сеять горчицу, то семян ее нужно много иметь . Я покупала в маленьких пакетиках, как продают семена цветов. Но там их "кот наплакал", а мне нужно много. Подскажите, продается она на вес и где это можно купить?

Я покупала горчицу и люпин и фацелию и еще чего-то по килограму и более (есть и меньшие расфасовки) того в Клубе Органического Земледелия.

Фанатка
25.08.2010, 23:31
---------- Post added at 06:38 ---------- Previous post was at 06:20 ----------

Я с Вами согласна, что ента березка похуже пырея будет. У него плоская корневая, можно хоть системно вилами выбрать, а у "Этой" 3-7 м в глубину с почками возобновления. Чем больше скубешь, тем больше нарастает. Говорят, что ее можно так истощить. Но на нашей плодородной земельке сомнительно это. Где-то в нете фраза была : если атомная война случится, единственное, что наверняка на земле останется - это "березка".

А еще эта березка если где корешок в земле найдет так оязательно его обовьет вокруг. Вот такая зараза.
Я ее уже лет 15 дергаю, а ей все нипочем.

---------- Post added at 19:29 ---------- Previous post was at 19:26 ----------

А вот такая информация мне попалась по выбор сидератов:

На каком сидерате остановить свой выбор зависит в основном от того, какой грунт на вашем участке, как долго вы собираетесь этот сидерат применять, насколько богата почва азотом.
Сидератных удобрений существует много, но я опишу только наиболее известные и доступные нам, дачникам.
Горчица подойдет для любых, даже бедных почв на 1-2 месяца. Азот не фиксирует.

Люпин - для легких кислых почв, зафиксирует азот. Сеют на 2-3 месяца.

Люцерна . Применяется на всех почвах, кроме кислых. Фиксирует азот. Вегетационный цикл от года.

Бобы конские (Vicia faba) – для тяжелых почв, азотофиксирующие, сеять под зиму.

Вика, горошек посевной (Vicia sativa) – азотофиксатор, не подходит для кислых и сухих почв. Цикл вегетации 2-3 месяца.

Для легких почв подойдет клевер мясокрасный, азотофиксирующий на 2-3 мес. Или под зиму.

Клевер луговой (Trifolium pratense) – для богатых суглинков на время от 3 месяцев до полутора лет, фиксирует азот.

Гречка и фацелия подойдет для любых почв, на 1-3 месяца, но не фиксирует азот.

Редька – не фиксирует азот, для тяжелых почв на 2-3 мес.

Рапс - не фиксирует азот, для тяжелых почв под зиму.

Мелисса
25.08.2010, 23:37
На вес горчица продается на хоз. и птичьих рынках, где сухие удобрения и корм для птицы. Если у себя не найдете, то аукните, я Вам в Чернигове возьму хоть мешок. Весной брала, по-моему, по 5-7 грн. кг

Люся
02.09.2010, 20:30
Уважаемые форумчане!
Я дней 10 назад посеяла горчицу. Она уже взошла. А когда ее надо запахивать - когда зацветет, или можно раньше?:oops:
И еще вопрос - можно ли на одной из этих грядок высадить чеснок под зиму, или лучше все же дождаться весны?:oops:

садовник
02.09.2010, 20:33
А когда ее надо запахивать - когда зацветет, или можно раньше?:oops:
можно ли на одной из этих грядок высадить чеснок под зиму, или лучше все же дождаться весны?:oops:
а почитайте ка внимательно темку с самого начала.. тама на все ваши вапросы есть ответы, подкреплённые ссылками...:smile:

Люся
02.09.2010, 20:39
а почитайте ка внимательно темку с самого начала.. тама на все ваши вапросы есть ответы, подкреплённые ссылками...:smile:
И про чеснок тоже?:smile:
Пошла читать...

садовник
02.09.2010, 20:46
Пошла читать...
как почитаете, то сразу бу знать... можно садить чеснок аль неть...:wink:

кукурузка
06.09.2010, 11:27
Добрый день!
Хочу спросить-какие сидераты хорошо подходят для того чтоб очистить почву от болячек помидор и огурцов. Чем они точно болели не скажу... странное дело,но помидорки болели както одним рядком и одним сортом,т.е рядом растущие деборао в отличном состоянии,а вот сливка чего тот весьма не порадовала-листья как бы обоженные и помидоры в точечках.
по огурцам скорее всего имх банальная болячка -как она там перес... не помню как-горели листья пятнами снизу. Дело в том что хочеться без химии обойтись,я хочу для огурцов чтото типа постоянной грядки сделать.
Знатоки-есть ли такая травка муравка,что полечит и напитает землю. сеять по огурцам могу сейчас,по помидоркам к концу месяца.

елена.п
06.09.2010, 11:44
...кукурузка, сидераты снижают утомляемость почвы, обагощают её органикой, могут отпугнуть или наоборот....:D каких-нибудь вредителей но стерилизовать землю от грибковых ....такого нет:pardon:

кукурузка
06.09.2010, 17:58
ДА?жаль... буду тогда смотреть чем химичить.

елена.п
06.09.2010, 18:03
...не химичь, зачем землю зря травить, сидераты обязательно надо сеять, ну а химией можно слегка подмогнуть, но без фанатизма:D

Светлячок
18.12.2010, 11:49
Леонид, скажите, а он сидераты заделывает в почву или оставляет на поверхности, как мульчу, и уже время делает своё дело?
Я в этом году участок под картофель тоже засеяла овсом, под перекопку, при перекопке внесла куриные перья и золу.

Котвицкий Леонид
18.12.2010, 12:12
Он сидераты оставляет на поверхности, то есть у него овёс вырастает, сам собой полегает, а уже в июне при посадке он его вместе с землёй пригребает к рядам картофеля, окучивая его. Таким образом часть времени солома служит мульчей, а часть - в смеси с землёй. При окучивании уже солома полуперегнившая, так что пригребать её уже легко. Всё это на севере Урала, так что те сроки, что там, нам не подойдут, но у нас можно вырастить и не один овёс, а и два-три серьёзных урожая сидератов, что даст ещё больший эффект.

Лена, сидераты можно использовать и пятьдесят лет, но не уметь это делать эффективно и с малыми затратами. Я себя считаю серьёзным специалистом-практиком по сидерации, в частности изобрёл некоторые вообще новые вещи - возможность выращивать одновременно культуру и сидерат без какого-либо вреда для культуры. Там есть десятки нюансов, которые надо учитывать. Всё это я подробно описывал в своих статьях - и то ещё будет много дописано в этом году. Сразу уточню, что я не фанат органического земледелия, даже напротив - я в своих статьях много описывал о том, что авторы многих работ по органическому земледелию умалчивают. Но именно сидераты - серьёзный резерв для повышения урожайности, причём резерв на месте, без завоза со стороны. Ведь ту же солому или навоз, чтобы получить, надо иметь ещё другую площадь, где вырастет солома, площади, где вырастают корма, которые идут в корм скоту и потом входят в навоз. А если мы солому забрали с какой-то площади и внесли на свою, то ту мы обделили, об этом же почему-то умалчивают. При сидерации же всё вырастает прямо здесь, разве что семена сидератов берём со стороны, хотя при желании с части площади можно собрать и их семена. Но нужно уметь использовать все возможности сидерации. Я и сам ещё не всё проверил, ставлю пока новые эксперименты, но уже с основными "умолчаниями" разобрался. Если хотите, дам вам в личку ссылки на свои статьи, а вы уже сами смотрите, что с этим делать. На публику выставлять не буду - сам модерирую другой форум и не люблю авторов, которые появляются, лишь бы переманить к себе участников. Но статьи длинные, много надо вникать и думать, если имеете время, то беритесь, если лишь пробежать глазами - не получится, очень много там обсуждается нюансов, которые будут пропущены. Выслать?

елена.п
18.12.2010, 12:51
....с удовольствием все изучу, спасибо, ...и хотелось бы послушать ваши наработки с сидератами, может и правда я что-то не так делаю, хотя я с ними и действительно ничего и не делаю, :pardon: просто сею осенью, и всё , по ним сажу весной:D(вернее то что осталось от них)

Ник-то
21.12.2010, 14:38
выслать?

Выслать. И открыть дискуссию-в теме Сидераты. На моем примере-само разложение сидератов не дает ощутимую прибавку к урожаю в текущем времени( те повышение урожая переносится на сл год).

MixaP
21.12.2010, 15:10
Однажды посеял седерат - житницу (типа рожь+пшеница), чтоб и птице частично скормить, и перекопать весной остатки. Вы не поверите, весной настолько высушенная была земля, сплошь сухие глыбы-комья земли. И это ж при дефиците ценной влаги. Больше не сею.

delic
21.12.2010, 18:09
Однажды посеял седерат - житницу (типа рожь+пшеница), чтоб и птице частично скормить, и перекопать весной остатки. Вы не поверите, весной настолько высушенная была земля, сплошь сухие глыбы-комья земли. И это ж при дефиците ценной влаги. Больше не сею.

Как то в этом плане даже не думал... А разве земля за осень, зиму и весну влаги не набирает? Может просто снега не было в тот год? А какие у Вас почвы?

ПС. Кажется кто то на форуме писал, что использует сидераты посеянные осенью, чтобы вода весной бысрее ушла и можно было раньше начать обработку земли... Вот только не помню точно...

MixaP
21.12.2010, 20:23
У нас песчаные земли, даже при избытке снега влага быстро уходит, вот сидераты и ускоряют процесс обезвожевания почвы, ведь озимина уже при +5 град. начинает набирать зелёную массу, бысто расти.

Светлячок
21.12.2010, 23:55
ПС. Кажется кто то на форуме писал, что использует сидераты посеянные осенью, чтобы вода весной бысрее ушла и можно было раньше начать обработку земли... Вот только не помню точно...
Это Борьковна писала.Но у неё не песчаная почва. И сеет она рожь.

Холодний яр
21.01.2011, 17:18
Шанування товариству ентузіастів!
Пропрацювавши в сучасному агробізнесі 6 років і побачивши зсередини так звані «сучасні» агротехнології, метою яких є гарантоване отримання великого валу, а головною характеристикою якості – лежкість та транспортабельність, вирішив облишити цей бізнес і запровадити хоча б для своєї сім’ї органічне вирощування овочів та фруктів, бо не бачу для малої дитини нічого доброго в помідорах чи яблуках, кроплених 12-20 разів та часто з надлишком нітратів.
Для цього придбав в 2009 році будинок, ділянка біля якого не оброблялася принаймні років 15. Бл. 12 соток я перекопав тієї ж осені, на ділянці переважала злакова рослинність і найкращі землі виявилися саме на пиріїщі. Жодних добрив не вносив, вважаючи, що найближчі 2-3 роки цьому клаптику землі буде досить і того органічного удобрення, яке було створено перелогом. На ділянці було багато хробаків (личинки хруща) навесні 2010 року посадив сад (в основному, напівкарлики), коріння дерев для перестраховки вимочував у розчині Актари. Не знаю, чи це вплинуло, чи хробакам не сподобалося відсутність колишнього різнотрав’я, але його влітку та восени вже майже не було. Швидше за все причина в іншому, бо я розкопував восени ще 10 соток за садом цього ж перелогу, то й там хробака не бачив. Хотілось би, щоб це щастя було надовго.
Почав із деяких помилок. Перший рік посадив город у міжряддях саду. Не вдалася картопля біля яблуні (тоді я ще не знав про їхню взаємну неприязнь), але цілком нормальна була картопля біля черешень. Столовий буряк (крім циліндричного, який здебільшого виступав над землею) виявився непридатним для кулінарії, морква одразу здавалася прийнятною, але восени стала гіркуватою. Причини можу придумати 2: дещо підвищена кислотність (не значно, бо поруч ріс горох, який не переносить надмірну кислотність, і виріс цілком нормальним) або занадто ранній посів (27.03) з впливом занадто жаркого літа. Кавуни, які мали бути неймовірними на цілині, виросли посередніми (невеликі та майже несолодкі, але соковиті) з-за загущення (3-4 шт в лунці) та деякого затінення від деревцят (схема 3 х 3), те саме з динями. Капусту, посіяну насінням побила капустяна муха, довелося висаджувати розсадою середні сорти в кінці червня, щоб мати якийсь врожай. Помідори добряче попсував фітофтороз, але спека допомогла задовольнити наші потреби. Добре вдалися огірки, квасоля та горох. На жаль, багато сортів не відповідало етикетці або мало дуже погану схожість, тому для себе на цей рік обираю лише Елітсортнасінняовоч та Свитязь, і, звичайно, власне. З засобів захисту проти попелиці та колорадського жука дуже ефективним виявився Актофіт.
Натомість позитивів у саду було значно більше: дерева навіть при весняній посадці дали дуже гарні прирости, 50-120 см залежно від сорту, всі до одного прийнялися (якість саджанців була на дуже гарному рівні, крім того, я не копав величезних садових ям, хоча чорнозему лише 0,5 м, звичайну ямку 40х40х40 з незначним додаванням попелу), не було також проблем із суницею, аґрусом чи малиною, лише смородину добряче поскубла попелиця, яку мурахи наносили щотридні після обробки. Добре зберігала вологу та створювала відмінну пухкість ґрунту скромна мульча із злакового сіна під деревами та кущами. Наприклад дерева в перший рік я поливав лише 4 рази нормою 25 л. Від попелиці на деревах зразу вберігався Актофітом, а потім тричі наніс на штамб через 20 днів невисихаючий клей РетТреп, який і не пускав мурашок на крону. З-за відсутності хробака восени досаджував сад без обробки кореневої системи інсектицидами. Багаторічні бур’яни практично вивів шляхом заглушування культурними рослинами та регулярним підполюванням. Єдине, що засмутило: не помітив цикадки-буйвола, яка дещо подовбала кору молоденьких деревцят, але влітку наступного року ранки мають загоїтися.
Поначитувавшись літератури та прогресивних мислячих людей в павутинні, став і собі думати, як створити ефективну замкнуту самодостатню систему землеробства. Восени посіяв гірчицю в 3 різні терміни: 5, 10 та 21 вересня в міру вивільнення площ. Останній термін припав на похолодання і розміри гірчиці наприкінці вегетації були дуже скромні - 10-12 см, натомість перші два строки дали відмінну органічну масу – 45-55 см висоти, масивне соковите стебло. Зараз маю просто відмінний килим з підмерзлої гірчиці, який вкриває всю площу саду і по якому дуже м’яко ходити, восени при посіві наступного сидерату рештки (дуже пластичні) зарию рано навесні в поверхневий ґрунт на глибину 3-5 см пласкорізом.
Наступної вести планую всю площу засіяти в саду вівсом в якості технічної культури (до 15-20.05) для отримання органічної маси, але знаю що овес дуже згубно впливає на малину (ним навіть виводять її зайву порость. Тому малину обсію горохом.
Можливо, моя розповідь допоможе комусь із початкуючих городників, а в досвідчених хотів би запитати дещо:
1. Чи не впливатиме негативно овес, посіяний весною до стадії викидання прапорцевого листка, на молоді саджанці (яблуня, черешня, вишня, абрикос, слива, груша, шовковиця)?
2. Маю чимало горіхового листя. Чи не пригнічуватиме воно картоплю, малину та суницю, якщо використати його як мульчу?
3. Настільки можна сіяти у вівсі такі культури як капуста, помідори, кавун, диня, огірок? (Ідея: посіяти рано навесні овес (органіка + земля не стоятиме голою), коли підійде час, поробити латочки і посіяти в них інше насіння, а овес піде на мульчу при викиданні прапорцевого листка)
4. Як екологічно та ефективно здолати злу цикадку-буйвола?
5. Що може не вистачати моркві та буряку для нормального смаку?

Дякую, гараздів!

Сергій.

nat_kol
21.01.2011, 18:06
MixaP (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1638),песчаные почвы слишком рыхлые.И сидерировать их надо бобовыми:белый и красный клевер,люпины однолетний и многолетний,люцерна,вика,чина и т.д.,злаковые хороши для глинозема и чернозема.Можно добавить в чередование с ними крестоцветные:горчица(высеваю всегда под деревья,хороший дезинфектор),рапс....

Анюта
23.01.2011, 13:31
при перекопке внесла куриные перья и золу.
куриные перья не перегнивают. В чём смысл их внесения?

cvet_ok
23.01.2011, 14:03
Почва становится более рыхлой

Крымка1
23.01.2011, 20:09
Я сначала сеяла овес. Думала, что надорвусь при перекопке. Корни так сплелись, что невозможно было лопату в землю загнать. Уже второй год сею горчицу. Осенью часть перекапывала -легко. Часть оставила некопанной. Морозы у нас слабые, осадков почти нет. Только дождик иногда. Так вот лежит моя горчица на грядках и перегнивать не думает. Как по ней весной рассаду высаживать? Сажу седераты только для рыхлости почвы, чтобы не перекапывать. По поводу урожайности не заморачиваюсь - есть куряк.

Zavr
23.01.2011, 21:05
Я в конце прошлого сезона тоже попробовал на свободных местах посадить горчицу. Часть перед зимой срезал плоскорезом, часть оставил как есть. Сейчас она не то что перегнивает, а просто укрыла землю вязкой массой. Тоже последнее время дожди шли, но и снежок вот появился, и морозы у нас обещают. Так что, думаю, у меня перегниет нормально. Если и нет, то весной просто соберу остатки граблями и на компост.

Хризантемка
23.01.2011, 21:36
Мы уже лет десят подряд сажаем рожь под зиму. Перекапываем ранней весной, когда уже можно в огород влесть.Земля изменилась в лучшую сторону. Раньше как цемент спресовывалось, лопатой не разобьешь. Сейчас тяпочкой пройтись в одно удовольствие стало, земля стала рыхлой и пушистой.
Когда сажаю, бывает рожь в земле перепреть не успевает, но на растениях, которые посадила в такой грунт это никак не отражается.
И еще хочу рассказать. Мы в мужем, еще в конце 90-х огород держали. Полива там вообще никакого не было. Нам посоветовали осенью сделать траншеи , засыпать их листвой и слегка присыпать землей. На весну мы в эти траншеи просто разложили картошку и засыпали оставшейся землей. По сравнению с нашими соседями и с прошлыми годами нашего огородничества, у нас был очень хороший урожай картошки.

Светлячок
23.01.2011, 22:20
Аня, перья перетёрты в зернодробилке.Конечно, мукой назвать это тяжело, но свой процент фосфора они отдают. Думаю не самая плохая утилизация отходов птицеводства

sisash
25.01.2011, 22:17
Я обычно сажаю горчицу,горох и клевер. Больше всего нравится горчица. После нее земля как пух и морковка никем не погрызяна. Проволочник точно ее боится.
Когда осенью перекапывала совсем не видела никаких паразитов. Хотя до этого росла клубника и хрущей было навалом.

Ник-то
09.02.2011, 14:38
Используйте зеленые растения фасоли как сидерат( заделываете в почву)

Мелисса
09.02.2011, 14:50
В прошлом году у меня взошло много самосева амаранта. Там, где он был заделан, картошке было хорошо:good:

Dolishnay
09.02.2011, 14:55
Что такое амарант!!!? Жуков у нас в прошлом году многовато было! собирали, собирали( но ездим то только на выходные). Вся деревня жуков кропила так они видать к нам прибежали( мы ее не кропили).

Мелисса
09.02.2011, 15:13
Амарант вот он http://flower.onego.ru/annual/amaranth.html Стоит его один раз посеять и дать зацвести - хватит на всю жизнь сидератов и вам, и соседям

иннуся
09.02.2011, 21:25
люпин оч. хорош для песков. купила вчера в оз на выставке , цена 12 грн. за кг.

sergikas
13.02.2011, 18:25
Хочу в этом году поставить эксперимент-максимально уплотнить посадки горохом и фасолью для накопления азота а осенью после них засеять овсом для поглощения этого азота чтобы никуда не улетучился.Под зиму скосить овес и оставить перегнивать на грядках.По идее при перегнивании все питательные вещества с овса должны остаться в почве в уже готовом виде для следующих растений.Никто ничего подобного не пробовал?

елена.п
13.02.2011, 18:30
..а горохом какие грядки уплотнять будете?,не будет ли он мешать?, все-таки растение не маленькое...

sergikas
13.02.2011, 18:39
Горох буду сеять на грядки где позже будут посеяны огурцы-шпалера пойдет и тем и другим плюс горох даст тень огурцам.Под грядки кукурузы-и шпалеры не надо.Под томаты на шпалеру-пока пойдет урожай томатов горох уже будет отходить.

садовник
13.02.2011, 18:45
Горох буду сеять на грядки где позже будут посеяны огурцы-шпалера пойдет и тем и другим плюс горох даст тень огурцам.Под грядки кукурузы-и шпалеры не надо.Под томаты на шпалеру-пока пойдет урожай томатов горох уже будет отходить.
ну.. после таких соседей овёс бу ужо не нать... удерживать нечего бу... пусть лучше до весны постоит под паром.. тока коренья гороха лучче заделать по месту... за зиму и часть весны они перегниють. освободив накопленный(в клубеньках) азот для следующих растюх...:good:

елена.п
13.02.2011, 19:14
...но горох очень часто поражается пероноспорозом, а как же соседи??? он обязательно заболеет первым...

sergikas
13.02.2011, 19:20
Он самый лучший компаньон для таких соседей а насчет болячек так профилактику надо делать чтобы не заболел.Споры пероноспороза зимуют на почве-отсеките их от растений мульчой.У себя такой бяки не видел-климат не подходит.

елена.п
13.02.2011, 19:25
...нет, вот тут стоп, ещё и горох обрабатывать, ради того что бы....потом получить,......тогда точно, для уплотнения я применять не буду...

sergikas
13.02.2011, 19:35
Я имел ввиду посыпать грунт золой и положить мульчу чтобы придавить споры.Я сыплю золу под кусты винограда и неустойчивые к милдью сорта меньше поражаются.:smile:

елена.п
13.02.2011, 20:12
...завидую...:roll:, с зола у меня на вес золота:D

dnd
13.02.2011, 20:27
Хочу в этом году поставить эксперимент-......
... заинтересовалась и тоже попробую... если быть точной - то уже похоже делала и мне это нравится...

Zavr
13.02.2011, 20:37
В прошлом году сажал горох просто по всему огороду, где находилось свободное место. И сам люблю, и гостям нравится попастись, когда он созревает. Ботву потом срезал и в междурядья на мульчу, а корни оставлял в земле. Если вовремя срезать, то растения на вид вполне здоровы.
А вот в тех местах ( по сетке-рабице с соседом), где не срезал, ботва очень быстро не то чтобы пожухла, а выглядела явно больной. Наверняка злополучный пероноспороз. Так что себя сделал вывод, что важно не доводить горох до перезрелости, тогда болячек можно избежать.

sergikas
13.02.2011, 20:37
... если быть точной - то уже похоже делала и мне это нравится...
Уточните пожалуйста что именно сеяли и когда:roll:

dnd
13.02.2011, 20:56
..да фасоль сеяла полосками, горох....картошка (сорт) затем фасоль два ряда..и т.д.....или горох.... к концу лета стручки фасоли оборвала (само-собой часть осыпалось), а ботву ногами примяла, поверх нее еще "бурьяны" набросала...горох раньше - зеленые стручки оборвала, а на оставшееся просто выдраные бурьяны и что для этого подходит.....набросала... такие себе полоски получились поперек огорода...высохли, осенние дожди их намочили, затем зима...снег-мороз....потом весной сгребла немного в сторону "мусор" и ....грядку на посадку.... разницу видно....в прошлом году продолжила....
...да, горчица на тех местах, высеянная весной буяла...., а на "без бурьянов" - так себе...росла...

alexa
21.02.2011, 19:36
День добрый,хотим посеять горчицу белую в качестве сидерата, участок 2,5га .Подскажите, пожалуйста, какое количество следует вносить из расчета на 1 га.И наиболее подходящее время для посева.Извините делаем это впервые:oops:

Lusenka
21.02.2011, 20:01
гугл выдает Норма высева семян при обычном севе 9-12 кг/га, при широкорядном - 6-8 кг/га. На засоленных почвах практикуют посев с шириной междурядий 45-70 см.
вот мне интересно: есть у нас дачники с участочками в 2,5 га? :D

sergikas
24.02.2011, 20:39
http://s011.radikal.ru/i317/1102/f6/3df698ab1b62t.jpg (http://s011.radikal.ru/i317/1102/f6/3df698ab1b62.jpg) http://i041.radikal.ru/1102/f5/abfbb4b21ebbt.jpg (http://i041.radikal.ru/1102/f5/abfbb4b21ebb.jpg) http://i078.radikal.ru/1102/77/8cafba0c732dt.jpg (http://i078.radikal.ru/1102/77/8cafba0c732d.jpg) http://s009.radikal.ru/i308/1102/6e/69a7a43571d9t.jpg (http://s009.radikal.ru/i308/1102/6e/69a7a43571d9.jpg) http://i039.radikal.ru/1102/c1/bdd0e6209f82t.jpg (http://i039.radikal.ru/1102/c1/bdd0e6209f82.jpg) Характеристики по сидератам,содержание питательных веществ и их функции.

alexa
02.03.2011, 17:23
Сергей, спасибо огромное за информацию. Не могли бы Вы подсказать, когда наилучшее время для высева горчицы белой?

sergikas
02.03.2011, 17:37
Горчицу белую высевают как промежуточную культуру с начала марта.Семена прорастают при 1-2 гр.С.Всходы переносят продолжительные заморозки до -6гр.С.Плохо переносит засуху и чувствительна к недостатку азота в почве.Нельзя использовать перед посадкой растений семейства крестоцветных(капустой)-у них общие болезни.

Ник-то
02.03.2011, 18:17
У меня горчица, высеянная весной - была плоха ( не любит она жары), а та, кот посеяла после уборки картофеля( не сразу- погодя)- в конце августа- была хороша. Так что ориентируйтесь на дожди. Или поливать надо- но, по мне, это уже перебор.

Светлячок
02.03.2011, 22:34
Сергей, как называется книга ,которую Вы продемонстрировали?

sergikas
03.03.2011, 08:19
Книга называется "Зеленые удобрения(сидераты) на приусадебном участке."Тираж был маловат-4000 экз.

Мелисса
10.03.2011, 10:03
Вернусь к теме. Сколько времени приблизительно нужно горчице от момента посева до зарытия? При благоприятных условиях. То есть насколько быстро она развивается? Не придется ли ждать до середины лета и потом зарывать ее по всходах картошки или по овощах?

sergikas
10.03.2011, 10:30
Посейте горчицу сейчас.Заделайте ее за 2 недели до высадки рассады овощей -сколько вырастет столько и будет.Есть информация что она хороший предшественник для лука.Вообще я считаю сидератом любое растение выросшее на земле сорняки в том числе.Главное вовремя срезать чтобы не обсеменилось если не нужны семена.

иннуся
10.03.2011, 10:52
Лида, а почему горчица? от проволочника? я предпочитаю люпин...
горчицу никогда не сеяла, но знаю, что скороспелая, от всходов, до цветения около 40 дней, но цветения нам жеж не надо, я на выходных поеду сеять люпин.

sergikas
10.03.2011, 11:07
Иннуся я раньше выкладывал табличку время от посева до наибольшей продуктивности по сидератам-у люпина 80 дней хотя он один из лучших.Правда горчицы в таблице нет.

иннуся
10.03.2011, 11:11
Иннуся я раньше выкладывал табличку время от посева до наибольшей продуктивности по сидератам-у люпина 80 дней хотя он один из лучших.Правда горчицы в таблице нет.
Сергей, спасибо! я под помидоры сею:wink:

садовник
10.03.2011, 11:26
.Вообще я считаю сидератом любое растение выросшее на земле сорняки в том числе..
весьма странное утверждение.... а как же корневые выделения растюх? а они, меж прочим, ЯД для других суседей.... ведь с помощью них(выделений) растени борютца за жисть под сонцем.... и если корневые выделения горчицы и люпина менее вредны для культурных растений, то про сорняки такое сказать весьма и весьма сложно....:pardon:
не совесем понятен смысел посева горчицы на песчанных почвах... тама и так плодородия ма... так она и его остатки схаваить...шо касается органической массы, то скока там ей на пиписочке-то вырастить....:twisted:.... для супсей(как у иннуси) тока животная органика пользу моить принесть... или длительное задернение бобовыми многолетниками(для образования активного слоя почвы)... только кто из дачников шешти-семи-соточникоф моить сибе позволить это?:shock:

sergikas
10.03.2011, 11:37
Насчет странного утверждения-если растение выросло значит взяло из почвы питательные вещества и должно вернуть обратно:evil:Корневые выделения-стоит вспомнить что любые растения их выделяют кто менее кто более ядовитее.А сорняки достают такие элементы из почвы которые не все культурные достанут-поэтому и сорняк который уже достал эти элементы и приготовил их в усвояемом виде в собственном теле для меня есть ценное удобрение.Стоит вспомнить такие сидераты как рожь и чумизу которые сами удавят кого хош-для этого и дают время 2-3 недели до посадки после скашивания чтобы грунт очистился от выделений.А если брать совсем далекое прошлое то многие культурные растения были когда-то сорняками.А горчица тоже сорняк.

садовник
10.03.2011, 11:57
Насчет странного утверждения-если растение выросло значит взяло из почвы питательные вещества и должно вернуть обратно
вы это не мне .. а растеню скажите... вы жеж хорошо понимаете, шо в почву уйдёть тока ЗОЛЬНАЯ часть.. а азотик в воздух.... так шо сеить горчицу на бедных (азотом) почвах -грех!...:pardon:горчица хороша на суглинке...а для песков и супесей тока бобовые с их азотфиксирующей способностью!

Мелисса
10.03.2011, 14:13
Исходя из моей конкретной ситуации, объясню, почему выбрала горчицу.
Злак не подходит, потому что уплотняет почву. При ручном рыхлении не так-то просто выдернуть его из земли. А на моем склоне и без того подверженном вымыванию, глубокая механизированная вспашка мне ни к чему. Да и развернуться особо негде.
Азота на участке ежегодно вдоволь. Чего не скажу про другие полезности и вкусности, например калий- фосфор (судя по состоянию растюх). Но ведь сидератами тут все равно не поможешь.
Землю надо оздоровлять и разрыхлять однозначно. Т.к. гнилей и проволочников хватает. А также медведки, которая жрет бобовые на раз-два. А глины выход местами в 20 см.
Ну и потом надо же учесть, что не смотря на южный склон, вегетационный период у меня на 2-3 недели короче, чем даже в Киеве и Харькове. И севооборота на моих 6 (а собственно огорода 2,5, и я тружусь над его сокращением) сотках у меня нет.

садовник
10.03.2011, 14:18
Землю надо оздоровлять и разрыхлять однозначно. что не смотря на южный склон.
а чо вы тыкву не сеите? не тока оздоровить, но и ....шо особо важно...хорошо рахрыхлить....а осенью бу на гарбузах восседать покруче, чем та норма джин!:good:

sergikas
10.03.2011, 14:22
Ошибочка однако-злаки рыхлят почву а не уплотняют.Для Вашего грунта лучшим сидератом будет гречиха но проблема в том что она теплолюбива.Корни выдергивать не надо иначе теряется структура почвы.

Мелисса
10.03.2011, 14:44
на гарбузах восседать
Нету у меня рынка сбыта для них :D

---------- Post added at 13:44 ---------- Previous post was at 13:23 ----------

злаки рыхлят почву
Не знаю, не знаю. На площади под злаками почва, что асфальт

Корни выдергивать не надо А куда же мне картошку-томаты-свеклу высаживать? Второго укоса злаков мне не надо - нет времени и места для них.

лучшим сидератом будет гречиха
От сидерата мне нужно избавиться не позже середины мая. Так что скорее всего именно горчица. В середине лета по взошедшим посадкам можно будет набросать гороха-фасоли

sergikas
10.03.2011, 15:02
У меня после овса земля очень рыхлая.Есть еще вариант сидерата-редька масличная дает много калия и фосфора,азота немного.Скороспелка-50 дней можно посеять после картошки а осенью перед заморозками срезать.Дает профилактику корневых гнилей и нематоды.

cvet_ok
10.03.2011, 18:10
Мне горчица нравится,потому что быстро нарастает,успеваешь заделать и посадить до жары что нужно и осенью так же.Заделывается тоже легко.

Мелисса
10.03.2011, 20:55
Осенью немного посеяла горчицы, и она почти зацвела. И еще было немного фацелии. Теперь прикидываю, что после чего садить. После горчицы думаю томаты, а после фацелии капусту. Иликак?

sergikas
11.03.2011, 19:08
Горчица относится к крестоцветным поэтому после нее нельзя садить капусту,редис-все остальное можно.Фацелия относится к воднолистовым (гидрофилам) так после нее можно садить любые овощи.В п.38 на 2 и 3 фотографиях данные к каким семействам относятся какие сидераты.

Леонидовна
24.03.2011, 22:25
Ребята, не поняла собственно КАК нужно садить сидераты? Рядочками на какую-то глубину или можно посыпать сверху и заскородить? Или еще как-то?

Анюта
24.03.2011, 22:38
Ребята, не поняла собственно КАК нужно садить сидераты? Рядочками на какую-то глубину или можно посыпать сверху и заскородить? Или еще как-то?
посыпать сверху и заскородить

Dionys
24.03.2011, 22:44
Я что-то здесь ничего о пшенице не видел, а ее кто-то использует? а то я осенью посеял немного.

Ник-то
24.03.2011, 23:02
А Вы уже и сам ответите скоро... Только перекопка... Иначе отрастет.

Борисовна
29.03.2011, 23:38
А если сеять горчицу белую как сидерат, то какая норма высева на сотку? Завтра хочу засеять три сотки.