PDA

Просмотр полной версии : Сидераты

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10

Леонидовна
04.04.2011, 23:02
А если сеять горчицу белую как сидерат, то какая норма высева на сотку? .
На горчице написано, что при ручной посадке расход 300-400 г на сотку. Но мне почему-то 1 кг не хватило на сотку....:sad:

natnic
05.04.2011, 00:24
Посеяли горчицу (без нормы, но похоже густовато, правда, после загребания много семянок осталось поверху)), в воскресенье подсаживала чеснок, так горчичка в земле уже проросла.

Demo4ka
13.04.2011, 11:07
Подскажите, масленичная редька за пять недель хорошо отрастет? А горчица и вика?

---------- Post added at 10:07 ---------- Previous post was at 09:41 ----------

А что, если рожь посеять осенью, а весной скосить за 2 недели до посадки картошки и обработать Байкалом? Может тогда легче будет бороться с ее мощными корнями?

Ник-то
13.04.2011, 11:19
Рожь к тому моменту невысокой будет- с косьбой не получится. только сапать- а оно Вам надо?

Demo4ka
13.04.2011, 16:11
А как надо? Что делать весной с рожью, да еще с такими корнями?

Ник-то
13.04.2011, 16:14
А тут выход один- перекопка.Увы..:twisted: И посадить там картошку-нуу, я бы побоялась. У знакомой- помидор не было. После ржи.. Может, посадить более позднюю культуру?

садовник
13.04.2011, 17:02
А как надо? Что делать весной с рожью, да еще с такими корнями?
не сеять рожь осенью! вы так только плодородие у почвы выберете... посейте какую-нить другую культуру.... вы сидерировать собираетесь, потому что там забитый грунт? или для чего вы сеете рожь?

Demo4ka
13.04.2011, 17:45
Тогда советуйте что лучше: Земля зараженная, картофель постоянно больной и нет урожая. Еще хочу пушистую землю получить. А вдоль границы с соседями (никто там не живет) от пырея спастись, да и у себя на участке избавиться от сорняков.
И еще вопрос, если перед помидорами и капустой посею на 5 недель сидераты, толк будет в уходе за грядками?

иннуся
13.04.2011, 17:52
чем заражена? сидераты не для обеззараживания.
от пырея- гербициды, перекопка и выбирание кореньев.
посев перед помидорами запоздал. внесите лучше перегной ( лежалый) в лунки ...и полоть, полоть, полоть.:wink:

nat_kol
13.04.2011, 18:24
Хочу попробовать в этом году на сидерирование пустить под перекопку молодую лебеду.Как думаете?

садовник
13.04.2011, 21:38
Земля зараженная, картофель постоянно больной и нет урожая.
что значит "земля зараженна"?... конкретнее...:twisted:
про картофель - идем в тему "картофель" и читаем....читаем....читаем...
:D

Ludmila
15.04.2011, 11:41
В прошлом году в средине апреля сделала постоянные грядки и на нескольких предназначенных под посадку помидор посеяла вразброс горчицу. Во второй декаде мая в горчице выкопала лунки и посадила помидоры, вырванной горчицей замульчировала помидоры. Осенью после уборки картофелю засеяла отдельные кусочки горчицей, овсом, люпином, викой. Помидоры убирала поздно и после них посеяла житницу, ну очень хотелось. Житница выросла не очень высокая, сантиметров 10 и корни тоже слабые. Сейчас ее убираю с корнем и даю курам. Все остальные сидераты выросли и за зиму замерзли. Выше всей и гуще была горчица. Все сухие сидераты собираются легко граблями, оставила их пока на участке не сгребая, чтобы не пересыхала почва. Самые без проблемные сидераты это горчица, может быть и овес, но у меня он плохо взошел, а вика выросла маленькой, люпин тоже. Думаю, для них надо больше времени для вегетации, а может и почва нужна более плодородная.

Demo4ka
16.04.2011, 13:00
Самые без проблемные сидераты это горчица, может быть и овес, а вика выросла маленькой, люпин тоже.
А как земля, стала пушистее?

Dionys
16.04.2011, 13:27
Я осенью быстро убрал огурцы, припудрил землю компостом и как писал раньше посеял пшеницу и оставил до весны. Результатом очень доволен земля влажная, пухкая, а черви какие большые на моем песке таких никогда небыло!

Ludmila
18.04.2011, 20:54
Урожай покажет. Кроме посева сидератов мы внесли компост и сделали постоянные грядки, да и земля песчаная, поэтому выводы буду делать по конечному результату.

Demo4ka
11.05.2011, 11:55
Подскажите, свежесорванными сидератами можно мульчировать помидоры, перцы и т.д.

иннуся
11.05.2011, 12:28
привялить надо, чтоб не гнили.

Russula
11.05.2011, 12:57
на грядке привянут, только несколько раз их перетрусить надо будет.

Demo4ka
12.05.2011, 12:29
Но у меня в распоряжении один день. Второй день я на другой даче (родительской). А свежескошенную траву тоже нельзя в виде мульчи на помидоры, перцы и т.д.? И как мне мульчировать?

иннуся
12.05.2011, 12:39
если, типа солить, то можно, а если наст. мульча- нет.
выход: распределять под все культуры понемногу, каждый раз после кошения.

Demo4ka
12.05.2011, 13:34
Т.е. каждый раз по чуть-чуть добавлять. Это и есть солить? Для меня новый термин.

иннуся
12.05.2011, 13:36
а что никогда борщ не солили?
чтобы комом трава не взялась и началось гниение. ну, это , как выход.

Demo4ka
13.05.2011, 11:44
Я осенью быстро убрал огурцы, припудрил землю компостом и как писал раньше посеял пшеницу и оставил до весны. Результатом очень доволен земля влажная, пухкая, а черви какие большые на моем песке таких никогда небыло!
А что дальше с пшеницей делали? Нам, новичкам по сидератам, все интересно.

садовник
13.05.2011, 15:03
почитайте тему с самого начала... там всё есть!:D

Dionys
13.05.2011, 15:34

как что в грунт заделал конечно)

Леонидовна
16.05.2011, 22:50
Весной посадила под помидоры сидерат-горчицу. Вчера пыталась по горчице(кое-где по колено) посадить помидоры. Промучилась полдня. Копать лунки и в них садить помидоры не получилось, все затаптываю, некуда землю девать... Пыталась плоскорезом - не получается, еще целый день дождь моросил...тример эл. - нельзя под дождем. Пришлось мужу достать обычную косу и кое-как порубить горчицу. Я ее сгребла в сторонку, посадила в лунки помидоры. На следующий день замульчировала скошеной травой. Жалкое зрелище - грядка напоминает мусорник.:sad:

садовник
17.05.2011, 00:29
. грядка напоминает мусорник.:sad:
эт ничо.....гламное опыт...:good:. теперь бу знать, как вестись на модное увлечение...:twisted: типа всё хорошо, шо в меру...:pardon:

Ник-то
17.05.2011, 08:10
Леонидовна, в этом мусорнике помидорам комфортнее, чем в голой земле. Еще и добавлять траву придется, когда горчица разложится.

Demo4ka
17.05.2011, 11:03
Леонидовна, через недельку-две напишите состояние грядки. Как пишут этот беспорядок ненадолго, а польза будет.

Ник-то
19.05.2011, 07:44
Этот "беспорядок" должен быть постоянным.. Иначе теряется весь смысл мульчирования. Просто трудно привыкнуть тому, кто привык к голой земле. Все мы прошли через ломку этого стеоретипа.:smile:

Demo4ka
19.05.2011, 12:06
Иначе теряется весь смысл мульчирования.
А если мульчировать только под кустами? Толк будет? Ну не получается всю площадь замульчировать.

Ник-то
19.05.2011, 12:23
А если мульчировать только под кустами? Толк будет? Ну не получается всю площадь замульчировать.
И не надо- всю. Иначе мы Вас потеряем. Замульчтруйте пока неб площадь. Посмотрите. Есть тут и минусы.Кстати, под какими кустами хотите мульчировать? Словом, действуйте вот так- не напряжливо.

Леонидовна
06.06.2011, 22:36
Продолжается эксперимент с сидератами и мульчей. Помидоры и капуста живые, но сорняки лезут все равно - мульчи наверное мало, работы прибавилось - и полю и мульчирую. Еле скосила люпин по кабачкам, он уже зацвел и стебли толстенькие стали. А раньше срезать жаба душила - хорошо затеняли кабачки. На цветках люпина тля! Еще не хватало сидераты обрабатывать! Пока не сдаюсь, внедряю органическое земледелие в массы:D Но силы на исходе....

садовник
07.06.2011, 01:02
Пока не сдаюсь, внедряю органическое земледелие в массы:D Но силы на исходе....
а моить внедять не с таким рвением...:twisted: всё хорошо, шо в меру...:pardon:

Леонидовна
07.06.2011, 22:57
Ну все таки жалко на полдороге бросать опыты, цыплят по осени считают. А вдруг урожай будет в 2 раза больше прошлогоднего?:good: Тогда я согласна еще повозиться с сидератами и мульчей:roll:

Ник-то
15.06.2011, 08:29
Леонидовна- на стабильно высокие урожаи выйдете через 5 лет.Пока прибавка будет понемногу наростать из года в год.. Так пишут практики.

VeteroK
07.07.2011, 04:01
Подскажите, пожалуйста. Если в конце лета солому, которая на участке в виде мульчи полить средством Байкал ЭМ-1, перерыхлить (перекопать) и засеять семена сидерата фацелия. С семенами ничего не случиться? Или как лучше поступить? Хочу ускорить процесс оживления почвы.

VeteroK
09.07.2011, 01:19
подскажите пожалуйста :) Когда последний срок засева фацелии? ЧТо бы как можно позже, но и зацвести успела к зиме.

вик
09.07.2011, 23:08
подскажите пожалуйста :) Когда последний срок засева фацелии? ЧТо бы как можно позже, но и зацвести успела к зиме.

период от сева фацелии до наибольшей продуктивности составляет 60дней.
очень советую вам приобрести брошуру клуба оз."какое удобрение лучше?сидераты"

Анна С.
07.08.2011, 19:02
Затарилась горчицей по полной и прикидываю план действий соответственно участкам. Вот назрел вопрос. Есть небольшой садик заросший крапивой и дикой малиной. С трудом сдерживаю натиск этих "товарищей" - кошу, полю. Поможет ли горчица и не будет ли вреда от неё деревьям? Тааак хочется когда-нибудь увидеть там мягкий газооон:twisted:

cvet_ok
07.08.2011, 19:28
Никакого вреда от горчицы не будет. Если сравнивать с крапивой и малиной,то она им не конкурент.Слабая корневая и скосить не проблема:smile:

громов
08.08.2011, 12:51
По сидератам. Фацелия как сидерат на одной сотке равнозначна 300кг. навоза на одной сотке. Не утверждаю, такое вычитал. Подтведите, или опровегните кто знает. После любого ответа будет дальше, но только как диалог. Всего один год, это не показатель, я о себе. Жду.

садовник
08.08.2011, 14:28
По сидератам. Фацелия как сидерат на одной сотке равнозначна 300кг. навоза на одной сотке. .
брэхня!:no: сами подумайте... если бы такое было б на самом деле, то про навоз забыли б дамным дамно:pardon:

громов
08.08.2011, 15:14
брэхня!:no: сами подумайте... если бы такое было б на самом деле, то про навоз забыли б дамным дамно:pardon:Навоз как-бы бесплатно плюс вывести, раскидать и один раз заплатить чтоб припахали. Сидерат, в лучшем случае после картошки, культивация платить, посею как-то сам, забороновать заплатить, выкосить сам, запахать опять платить. Из сидератами больше возни и дороже стоит, да ,я ещё забыл За семена нужно платить. И результат неизвестен, а навоз давно проверен и затрат материальных и физических меньше. Обратите внимание, если по одной и той же дороге ездите несколько лет подряд, если после очередной культуры не сеют озимые, то сеют сидераты. Я езжу по трассе Киев - Брусилов, так на полях перед Брусиловым это хорошо просматривается. А по поводу навоза, то про него скоро забудут, на 60 домов 2 коровы, а я столько не съем.

Котвицкий Леонид
10.08.2011, 04:13
Так поскольку навоза мало, то он и дороже обходится, если выискать качественный.
По поводу сравнения с 300 кг навоза - это может быть только при максимально выращенной массе фацелии, на что обычно времени нет. И это - только на богатых почвах и сравнительно с не очень хорошим навозом. В общем, надо уметь ещё сравнивать.
А сидерат можно так: перед мелкой культивацией рассыпать семена - вот и весь посев. И можно скосить и не запахивать - вот ещё экономия. А если коса и мотокультиватор - свои, а сейчас они становятся доступнее по цене, то и затраты - небольшие. А вот что результат не всегда известен - это да, каждая растюха в тот или иной год - непредсказуема. Но это и к культурным растениям относится, но всё же стараемся, выращиваем...

громов
10.08.2011, 12:53
С 15 иду в отпуск копать картошку, сфоткаю остатки ботвы, бо уже успел выкосить, после навоза и после фацелии, ну и конечно урожай. Картофельная ботва после фацелии крупнее в двое, а вот ниже не заглядывал, фото плюс результат навоз - фацелия через три недели и то если кто научит скинуть фото. Я склоняюсь больше к сидератам, меньше бурьяна чем в навозе.

Котвицкий Леонид
10.08.2011, 13:26
Вот рассказ о моём опыте: http://my.mail.ru/community/tomat.perec./310068BB7921EDA0.html

Торра
19.08.2011, 03:15
Посеяла горчицу после выведения старой земляники. А сегодня обнаружила, что листочки горчицы в ажурную дырочку и на ней сидят какие-то маленький черные блошки. Это что еще и сидераты брызгать надо :shock:? Или пускай жрут (шоб они подавились:twisted:)?

Ник-то
19.08.2011, 07:53
И поливать. И, в Вашем сл-обрабатывать.

садовник
19.08.2011, 14:51
Это что еще и сидераты брызгать надо :shock:?
а вы как думали?...:twisted: кушать все хотять...:pardon:
если не прыскать(защищать от вредунов) сидерации не бу....:no: сделайте сухую смесь из просеянной древесной золы+сухая дорожная пыль.... опудрить всю свою горчицу этой смесью(типа притрусите через старый капроновый чулок)... крестоцветная блоха и отступить....:D

елена.п
19.08.2011, 14:58
...ну это уже занадто:pardon:.....еще и сидераты обрабатывать?...спокойно.. всю не съест даже одной десятой,не пожрет..останется вам ,не волнуйтесь...смысл отгонять ?,уничтожить и извести её совсем , не получится...ну и зачем, а если её сотками засаживают, то тоже по полю бегать?...эххх городяне..почитаешь, другой раз..смешно становится:D

садовник
19.08.2011, 15:01
...эххх городяне..почитаешь, другой раз..смешно становится:D
а как мине смешно.. када народ с помощью горчицы хочет все проблемы плодородия решить одним махом!!!!:ROFL: и никто даже не задумывается , шо всё это самообман!:pardon:

елена.п
19.08.2011, 15:04
....ну, одним махом никогда,никто и не чем, проблему плодородия не решит, но,...терпенье и труд....ежегодный посев сидератов свое нужное дело делает....

delic
19.08.2011, 16:19
Мне вот в сидератах одно не нравится. Семена покупать надо.
А зачем, если есть сорняки?
Объясните, пожалуйста, сорняки - это сидерат или нет, и почему?

ПС. После таких дождей у меня на огороде уже второй раз лес вырос (первый косил в июне).

Торра
19.08.2011, 17:02
сделайте сухую смесь из просеянной древесной золы+сухая дорожная пыль.... опудрить всю свою горчицу этой смесью(типа притрусите через старый капроновый чулок)... крестоцветная блоха и отступить....:D
Можно было бы, но я подумала, что пока я все энто притрушу, то половину горчицы вытопчу и буду еще больший вредитель, чем блошки. А горчицу посеяла, потому что прежде там была жутко старая грядка клубники, корни как у дерева :%). Как то же надо почву восстанавливать :pardon:.

Ник-то
19.08.2011, 17:06
Что меня смущает в сидератах- нас призывают оставлять их в зиму на поверхности почвы, да никто их, замерзшие, не сгребает, верно? А многия возбудители и вредители зимуют в растительных остатках. Не помогаем мы им в удачной перезимовке?:sad:

Котвицкий Леонид
19.08.2011, 17:22
Некоторые сорняки могут быть сидератами. Это высокорослые, однолетние (не корневищные, то есть) и не быстро обсеменяющиеся. Такие вполне могут быть сидератами, если вырастут именно такие и одновременно с ними не размножатся корневищные и не вымахает поколение-другое всякой быстроосеменяющейся дряни. Вот если так получится, то никаких семян сидератов покупать не надо.
У меня разрастается первым делом пырей - какой уж из него сидерат? Только сорняк!

Ник-то, полезные животины тоже зимуют в растительных остатках. Если боитесь, что будет больше вредных, то сгребайте в компостные кучи, весной разложите - я так делаю, особенно если органики для мульчи не хватает.

llika
19.08.2011, 19:08
а как мине смешно.. када народ с помощью горчицы хочет все проблемы плодородия решить одним махом!!!!:ROFL: и никто даже не задумывается , шо всё это самообман!:pardon:
а в чём самообман? Олег, разъясните для непонятливых:oops:
я рано весной везде посеяла фацелию, так пока дошла посадочная очередь до огурцов жалко было перекапывать, соседка спрашивала что это за травка, она очень красивая, а под кустами смородины - зацвела, столько пчёл в саду я ещё не видела. осенью посею горчицу, всё ж лучше чем бурьян, только мне кажется не надо их(сидераты) растить как культуру, см десять и перебить тяпкой, новое посеять, :pardon:, имхо
горчицу и всякую там редьку сею только осенью, весной в ней заводиться блошка и переходит на др.растень

delic
19.08.2011, 20:56
Некоторые сорняки могут быть сидератами. Это высокорослые, однолетние (не корневищные, то есть) и не быстро обсеменяющиеся. Такие вполне могут быть сидератами, если вырастут именно такие и одновременно с ними не размножатся корневищные и не вымахает поколение-другое всякой быстроосеменяющейся дряни. Вот если так получится, то никаких семян сидератов покупать не надо.
У меня разрастается первым делом пырей - какой уж из него сидерат? Только сорняк!

С пыреем понятно. У меня в клубнику залез, так пришлось полгрядки вместе с корнями пырея вычистить...

А чем плохи быстроосеменяющиеся?

Я заметил, что в разное время и при разных погодных условиях сорняки прорастают разные. С весны, например, половина огорода (:pardon: такой уж я трудяга...) цвела ромашками, затем какие то синенькие цветочки были. Как дожди пошли вообще картина поменялась все стало очень высоким и зеленым. Уже начали было семена появляться - я скосил. Так пошли пасынки!!! И теперь семян вообще немеряно...

Котвицкий Леонид
19.08.2011, 22:22
А чем плохи быстроосеменяющиеся?

Тем, что они быстро насеются, а потом всходят в ряду, где они совсем не нужны - да ещё в то время, когда ты не планируешь.

садовник
19.08.2011, 22:27
а в чём самообман? , разъясните для непонятливых:oops:
я рано весной везде посеяла фацелию,
не хочу... устал... почитайте павла траннуа...
зы. а фацелия всегда считалась факультативным МЕДОНОСОМ!!!! от чего её к сидеаратам присовокупили не понятна?!:%):no::pardon:

садовник
20.08.2011, 00:30
Фацелия атносится яко к сидератамъ, тако к медоносамъ.
не можеть бить?!:shock: прастите... а в какой книжке иль учебнике мона енто вычитать?:oops: бо в тех, по которым учився я, про фацелию сидерат - ани слова....:pardon:
зы.а по диалекту видать у вас двойка была.... падежов сапсем не знаете...

cvet_ok
20.08.2011, 00:58
Олег,а фацелия все-таки сидерат http://strawberryfarm.info/book3.shtm
только мне не оч понравилась,нарастает не так быстро ,как о ней пишут:pardon:

llika
20.08.2011, 01:33
не хочу... устал... почитайте павла траннуа...
зы. а фацелия всегда считалась факультативным МЕДОНОСОМ!!!! от чего её к сидеаратам присовокупили не понятна?!:%):no::pardon:

спасибо, что отправили к павлу траннуа, в очередной раз зависла читая :smile:,
на всякий случай http://vestnik-cvetovoda.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=62&start=200
как по мне, то любой пусть не научно-правильный сидерат лучше правильно колосящегося сорняка:D

Котвицкий Леонид
20.08.2011, 01:49
Садовник, даю несколько ссылок:
http://zerno-ua.com/?p=1961
http://webfile.ru/5499660 - это специально залил, очень интересная брошура.

садовник
20.08.2011, 18:01
,а фацелия все-таки сидерат
сидерат.... но какую статью не почитай, везде на первое место у фацелии выходит МЕДОНОСНОСТЬ! а не сидератные особенности...
сидератом может быть любой овощь, не доведенный до образованичя плодов....потому и пишу, что использование фацелии . как сидерата. это самообман...для повышения плодородия почвы лучше всего ВСЕГДА только бобовые!!!! :pardon:
людям, приступающим к улучшению почвы на своём участке, нужно всегда сперва хорошо ЗАДУМАТЦА для чего он собирется применить тот или иной приём....чего большинство наших соплеменников НЕ ДЕЛАЮТЬ... а лишь слепо копируют действия суседа, знакомого иль ещё кого...

Ник-то
20.08.2011, 18:43
Сидераты в моей местности-нонсенс! Почва-чернозем, а не пески. Задача сидератов- если и не повышение плодородия( весьма сомнительное), так хотя бы разрыхление почвы- недостижима. Нет у меня влаги в почве- к моменту заделки сидератов в почву-буде раз и полью,заделаю- какие процессы разложения могут происходить в сухом грунте .

Котвицкий Леонид
20.08.2011, 22:08
сидерат.... но какую статью не почитай, везде на первое место у фацелии выходит МЕДОНОСНОСТЬ! а не сидератные особенности...
Пусть так, но "всё-таки она вертится" - к сидератам фацелия относится.

сидератом может быть любой овощь, не доведенный до образованичя плодов....
Не любой. К сидератам есть вполне чёткие требования, очень многие овощи на сидераты не годятся.

для повышения плодородия почвы лучше всего ВСЕГДА только бобовые!!!! :pardon:

Не всегда. Бобовые обычно имеют длительный период роста, что снижает возможность их применения в качестве промежуточного сидерата. Да и бессмысленно перед соей, например, сеять бобовые сидераты.

людям, приступающим к улучшению почвы на своём участке, нужно всегда сперва хорошо ЗАДУМАТЦА для чего он собирется применить тот или иной приём....чего большинство наших соплеменников НЕ ДЕЛАЮТЬ... а лишь слепо копируют действия суседа, знакомого иль ещё кого...
Задумываемся, для того эта тема и создана. Вот моя статья о сидератах - и это лишь часть опыта и размышлений: http://my.mail.ru/community/tomat.perec./4CFACAAEE5C5CAA5.html

Ник-то, сидераты - не панацея, совершенно. Нету единого метода для всех, тем более бесплатного. Всегда что-то требует определённых затрат, в вашем случае - полива, что вам невыгодно. Но во многих случаях сидераты - очень дешёвая альтернатива навозу, ещё и имеющая другие плюсы. Но не панацея. Просто нету смысла и огульно критиковать весь метод, называя его самообманом.
Ещё имею мысль, что при достатке площади можно использовать люцерну или многолетний люпин в междурядьях в вашем случае, а скошенное - на мульчу в ряд. Но неизвестно, подойдёт ли это вам.

садовник
20.08.2011, 23:06
1.Не любой. К сидератам есть вполне чёткие требования, очень многие овощи на сидераты не годятся.
2. Задумываемся, для того эта тема и создана.
первое... обоснуйте....
второе. что-то я по постам форумчан этого не заметил... обизяничают через одного.. при этом совершенно не понимая ...зачем им эта сидерация нать!!!! и нужна ли вообще!:pardon:

Котвицкий Леонид
20.08.2011, 23:24
первое... обоснуйте....
второе. что-то я по постам форумчан этого не заметил... обизяничают через одного.. при этом совершенно не понимая ...зачем им эта сидерация нать!!!! и нужна ли вообще!:pardon:

Первое обосновал по ссылке выше, последний подпункт, повторять по много раз не хочу - читайте.

По поводу второго - люди что-то делают, а не сидят на месте и критикуют других.
"Критик - это тот, кто рассказывает автору, что на его месте сделал бы он, если бы умел".

larissa
20.08.2011, 23:28
"Критик - это тот, кто рассказывает автору, что на его месте сделал бы он, если бы умел".Леонид, а давайте-ка... жить дружно...:wink:без недвусмысленных намеков...:twisted: даже в виде расхожих фраз...

Котвицкий Леонид
20.08.2011, 23:42
Давайте!

Ник-то
21.08.2011, 12:28
Леонид, давайте подумаем, зачем мне( по Вашему совету)сеять в междурядьях многолетние бобовые? Для насыщения почвы азотом? Наши черноземы, думаю, и без этого обойдутся. А вот невспаханные черноземы ( а пахать нельзя из-за бобовых)- И что я получу? Гораздо меньше обычного. Для моих условий важнее влага, а не азот.

По мульче- мне ее проще получить из кукурузника и стеблей сорго- еще и урожай соберу. И землю лишний раз не истощу.

елена.п
21.08.2011, 12:41
..Верунь, никто никого не принуждает делать то, что делают другие, тем более не о черноземах сейчас речь, у меня например тяжелые суглинки, обизяничаю я или нет, но сею их уже лет десять, и вижу результат, начинала со ржи, но её действительно нужно запахивать, а это не легкий труд по весне..жалко мужчин своих стало...перешла на горчицу и овес, ...я уже ранее писала, я их не закапываю и вообще землю не копаю,все что вырасло уходит в зиму,получается как бы одеяло...короче...одним словом земля до, и сейчас...ооочень заметное улучшение, естественно это сказывается на урожае...
зы....землю я не пашу и не копаю:smile:

Ник-то
21.08.2011, 12:51
Лена, я по прошлому году помню- ты помидоры практически и не поливала- необходимости не было, те с влагой у тебя все ОК.отсюда и возможная результативность сидерации. А улучшение структуры почвы-так его можно достичь и др. методами.Кому как удобно...Я же просто пытаюсь понять Леонида- ведь советы мне он дает... ну, не совсем подходящие...:mad:

елена.п
21.08.2011, 12:57
...можно ..внесением навоза...но кудряво по нынешней жизни:smile:.....Верунь, а зачем тебе землю свою улучшать, жирный чернозем природой данный, зачем же еще делать масло масляное.....просто смотрю, в теме сидераты, пошел крен..а нафик они нужны???...с такой точки зрения, все можно похерить...

natnic
21.08.2011, 14:04
И мы, правда только второй год, сеем сидераты на своих тяжелых почвах( "я бы назвала суглинистый чернозем"- он явно просит распушения). Может быть это поначалу и было "обезьяничанье", как и многое, которое я "слизала" на форуме-что-то подходит, что-то нет( кстати- это один из методов обучения- так мы все учились читать:D), но мы видим реальное разрыхление почвы на участках с сидератами по сравнению с другими. Работы прибавилось, но результат есть. После клубники была посеяна рожь прошлым летом, в мае этого года скосили, не перекапывали.Верх употребили как мульчу на другие культуры.Сегодня рыли траншейки на этом месте на два штыка -муж отметил, что почва рыхлая, корней уже нет.Рядом такая же траншейка рылась с трудом.Очень рано весной, пока в почве была влага,на пустых местах посеяли горчицу(сорняки забила), выросла шикарная, высокая, в июне скосили и оставили мульчей, но жалко быстро она "испарилась", посеяли фацелию- вот она в жару без поливов доросла до 30см и зацвела (сорняки не забила), но землю от зноя прикрыла , уже будем косить.
И неделю назад кое-где посеяли горчицу, правда побрызгали из шланга, взошла лесом.
Раньше, когда мы о сидерации ничего не знали, а у мужа сил было много, он копал траншейки , ямки-туда загружали всякую зелень и в этих местах земля становилась "как пух" и урожаи были:good:

садовник
21.08.2011, 19:46
Первое обосновал по ссылке выше, последний подпункт, повторять по много раз не хочу - читайте.

вы шо думаете, я вас так дотошно распрашиваю для себя любимого?:D
мне то как раз это и не надо....:no:(агроному с красным дипломом)...я это всё и без вас знаю....
я стараюсь для других незнающих, но хотящих знать форумчан... если вы до сих пор этого не поняли...:pardon:собссьно для этого форум нами(дамно ещё на устной встрече в даалёком 2008 году) и задумувался...:crazy:

елена.п
21.08.2011, 19:49
...флуд будет убираться:twisted:..."перестрелки" попрошу в личке...

Викса
21.08.2011, 20:10
Вот если бы разместили тут свою лекцию и выдержки из других лекций, где о сидератах говорилось, то вопросов бы вообще не возникало бы :pardon:. У меня грядка клубники, которая рядом с эспарцетом, практически слонопотамья :good:.

Ник-то
21.08.2011, 21:44
.Верунь, а зачем тебе землю свою улучшать, жирный чернозем природой данный, зачем же еще делать масло масляное.....просто смотрю, в теме сидераты, пошел крен..а нафик они нужны???...с такой точки зрения, все можно похерить...

Лена, мои черноземы- почвы тяжелые. И требуют разрыхления ( пескования как минимум), да и внесение торфа не помешало бы( так, пару Камазов). Да и черноземы со временем истощаются...А по сидератам- так официальная наука... его никогда и не отрицала как подспорье ... на песчаных почвах .

Котвицкий Леонид
21.08.2011, 22:06
Вот если бы разместили тут свою лекцию и выдержки из других лекций, где о сидератах говорилось, то вопросов бы вообще не возникало бы :pardon:. У меня грядка клубники, которая рядом с эспарцетом, практически слонопотамья :good:.

А можно с этого места поподробнее??? (Сколько времени, каково расстояние, другие условия, насколько дало эффект и только ли на куст, и на урожай ещё).

Викса
21.08.2011, 22:52
А можно с этого места поподробнее??? (Сколько времени, каково расстояние, другие условия, насколько дало эффект и только ли на куст, и на урожай ещё).
Ой, боюсь, что с точностью ответить на все эти вопросы я не смогу :smile:. Оценка чисто визуальная. Два ряда клубники, один из них соседствует с полосой эспарцета, туда же запущены клубничные усы. В общем, довольно близкое соседство у них было :D:oops:... Клубника с эспарцетом была намного выше и шире своих соседок, на ней не было признаков хлороза, а вот во втором ряду он был замечен. Жаль, что не додумалась сделать снимки, клубнику только что пересадила.

andostapenko
22.08.2011, 09:37
У нас после помидор стараются тоже засеять горчицей,или на крайняк зерносмесью(ячмень+горох) и на зиму обязательно запахивают.Навоз вносим само-собой,но от корневых гнилей и других болячек получается не плохая штука.Тем более что у нас севообора вообще почти ни какого -огурец или помидор садятся десятками лет на одном и том же месте.

delic
22.08.2011, 11:08
слонопотамья :good:.

Простите, это как?

afinna
22.08.2011, 11:38
это как?
баснословных размеров :D

Котвицкий Леонид
22.08.2011, 13:26
Слонопотамья - слово Винни-Пуховского происхождения.

Андрей, а обязательно запахивают или и заделывают тоже?
Касаемо севооборота благодаря промежуточным сидератам - я за обеими руками. Многие растения требуют всяких конструкций типа шпалер, которые очень не хочется таскать туда-сюда, а благодаря промежуточным сидератам можно годами садить на тех же самых местах. Да и не только в конструкциях дело. Картофель, например, мне нравится выращивать так, чтобы ряды были на тех же самых местах, а в междурядьях - красный клевер. В результате обрабатываешь лишь небольшую площадь (ряд), а на междурядья не тратишь ни сил, ни бензина - лишь раз в несколько лет требуется. Но если бы не промежуточные сидераты в ряду, то болезней бы накопилось ого-го! А так - ничего. В этом году в нашем регионе из-за дождей у многих картофеля половина погнила, а у меня хоть больше гнили, чем в том году, но в общем - ничего страшного.

andostapenko
22.08.2011, 18:13
У нас запахивают все -набрали мотоблоков так что с этим делом не проблема ,и нам надо что бы оно за зиму подразложилось вместе с навозом.Весной потом опять слегка землю взбил и вперёд -сверли дырки под стаканы,ложи капельное и пленку.

Котвицкий Леонид
22.08.2011, 21:11
Так чтоб подразложилось, запахивать и не нужно - оно под слоем почвы без кислорода небыстро разлагается. Как раз лучше заделать культиватором без оборота пласта. А оставлять на зиму на поверхности я и сам не любитель - и потери питания будут, и почва потом не так быстро прогревается весной.

елена.п
22.08.2011, 22:53
и потери питания будут, и почва потом не так быстро прогревается весной.
..почему потери питания будут??? и какого питания?..... почва же, наоборот прогревается как раз быстрей, потому что снег на местах с сидератами сходит очень дружно ,чем на просто перепаханной земле....эффект линзы..соломинка торчащая из-под снега нагревается и отдает тепло вокруг себя, а если этих соломинок много, естественно таяние и прогревание земли происходит очень быстро...на следующий год сделаю фотосессию своего участка, и участка соседей...на своем я уже могу сеять грядки, а у них еще может лежать снег...

Котвицкий Леонид
23.08.2011, 00:58
Лена, под потерями питания имею в виду выветривание азота из незаделанных растительных остатков. Если же они заделаны, хотя бы частично, то почва мешает выветриванию. Или если собраны на зиму в кучи, то тоже выветривание уменьшается.
Касаемо торчащих соломинок - я знаю, поэтому гораздо быстрее прогревается площадь, засеянная озимыми сидератами - ещё быстрее, чем покрытая мульчей. А о вспаханной почве и речи нет.

Торра
27.08.2011, 00:39
Почему то мой первый опыт с горчицей закончился весьма печально. После симпатичных блошек появились очень несимпатичные черные гусенички и доели то, что не успели блошки. Пришлось в срочном порядке заделывать горчицу в землю, не дождавшись наращивания зеленой массы :sad: (да и массы там никакой уже в помине не было). Для себя сделала вывод, что сидераты лучче садить рано весной, когда все энти "симпатяги" еще спят :twisted:.

пятница
27.08.2011, 15:28
в качестве сидератов ,начиная с конца июля,использовала вику, горчицу, некондиционную старую фасоль (тем не менее,взошла прекрасно, а одна даже приличную лопатку дала) ,
и ХЗШ, которое я сеяла,как горчицу, а она какие-то совсем другие листья дала:oops:
семена мелкие, но на вид растение ближе к бобовым
так вот,корень у нее просто вгрызся в землю, а посеяла я ее в клубничных межрядьях, что-то и на грядки попало.Не выдрать!куда тем сорнякам :%)
теперь пытаюсь определить, чтобы в след раз ее по клубнике не сеять

похоже, вот она
Люцерна посевная (класс – двудольные растения) - широко используется в сельском хозяйстве как кормовая трава и высевается на лугах или полях. Данная культура имеет многоцветковые кисти с цветочками сине-фиолетового цвета, цветы являются медоносными. Стебли прямые длиной до 1,2 метра, корень углубляется в почву до 2 метров, а иногда даже до 15 метров глубиной :%), листочки тройчаты.

а горчица,ТТТ, нормально,никто не напал, очень густо и дружно взошла

---------- Post added at 14:17 ---------- Previous post was at 14:09 ----------

благодаря промежуточным сидератам можно годами садить на тех же самых местах. .

Если это абсолютно достоверная инфа, то мой муж должен Вам ящик пива.:D
я из-за этого чертового севооборота его на парочку лишних шпалер подпрягаю, а так все нормально решается с огурцами-помидорами :good:
ну а вьющаяся фасоль сама себе сидерат:roll:

---------- Post added at 14:28 ---------- Previous post was at 14:17 ----------

у меня например тяжелые суглинки, обизяничаю я или нет, но сею их уже лет десять, и вижу результат, начинала со ржи, но её действительно нужно запахивать, а это не легкий труд по весне..жалко мужчин своих стало...перешла на горчицу и овес,
ППКС, только у меня эти тяжелые суглинки местами.Вот эти самые места после четырех лет посева ржи и горчицы не узнать стало,в этом году туда перекочевала часть огорода, что раньше было немыслимо.
Само собой, навоз вносим.Но навоз вносили и 20 и 10 лет назад, а результат он дал только напару с сидератами

Котвицкий Леонид
29.08.2011, 10:44
Пятница, люцерна - это очень рискованно, извести её тяжело весьма, отрастает от корней. Просто в постоянных междурядьях в случаях с высокорослыми культурами её вполне можно выращивать, а вот при низкорослых да в ряду - разведение сорняка получится.

Если это абсолютно достоверная инфа, то мой муж должен Вам ящик пива.:D
я из-за этого чертового севооборота его на парочку лишних шпалер подпрягаю, а так все нормально решается с огурцами-помидорами :good:
ну а вьющаяся фасоль сама себе сидерат:roll:[COLOR="Silver"]

Лучше конфетами - я не по пиву! :D
А помидоры у меня - третий год на тех же самых местах, болеют не больше, чем у других в нашем регионе. Картофель в некоторых местах - четвёртый год подряд. В этом году в том месте копал на 15 метровый ряд по пять вёдер картофеля - это годами без каких-либо удобрений. И болящий он у меня гораздо меньше, чем у других: у некоторых в нашем регионе - половина картофеля гнилого, у меня - единично.

садовник
29.08.2011, 15:56
у некоторых в нашем регионе - половина картофеля гнилого, у меня - единично.
это зависит от посадочного материала , а не от применения сидератов..:pardon:да ...картофель и БЕЗ сидератов можно постоянно выращивать на одном месте(монокультура) десятки лет БЕЗ особых потерь урожая... главное - ПРАВИЛЬНАЯ агротехника...:good:

елена.п
29.08.2011, 17:15
...а правильная агротехника в монокультуре это как??? )))

delic
29.08.2011, 17:28

Это как в анекдоте:

- Будешь отвечать на сто простых вопросов или на один сложный?
- На один сложный.
- Хорошо. Где находится Америка?
- Там.
- Где там?
- А на второй вопрос я уже не отвечаю...

:D:D:D

садовник
29.08.2011, 22:57
это та которая в теме "картофель":razz:

Васька
01.09.2011, 01:01
это зависит от посадочного материала , а не от применения сидератов..:pardon:да ...картофель и БЕЗ сидератов можно постоянно выращивать на одном месте(монокультура) десятки лет БЕЗ особых потерь урожая... главное - ПРАВИЛЬНАЯ агротехника...:good:
то ли красный,то ли "красный":pardon: (http://ru.wikipedia.org/wiki/Агротехника)
Правильно подготовленная почва(у каждого она своя),качественный посадочный материал-99% успеха.ИМХО

Котвицкий Леонид
01.09.2011, 13:33
Ну, так сидератами почву и "готовим"!

delic
01.09.2011, 13:54
Правильно ли я понимаю, что картошке нужна хорошо разрыхленная почва? (У меня второй год не пахано, почва песок, за два года хорошо слежался. Соседи пахали, удобрений не вносили. Разницу было хорошо видно...).

Если да, то дают ли в этом плане (разрыхления) сидераты такой же эффект как вспашка?

елена.п
01.09.2011, 16:42
Правильно ли я понимаю, что картошке нужна хорошо разрыхленная почва? ..я думаю что правильно,...но рыхлая почва нужна не только картофелю, в легкой почве все развивается и растет гораздо лучше чем на тяжелых,сбитых грунтах,...я уже конечно повторяюсь, но рыхлой мою почву сделала именно ежегодная сидерация, но не перекопка...

delic
01.09.2011, 17:14
рыхлой мою почву сделала именно ежегодная сидерация, но не перекопка...

Лена, а почва у вас какая?

елена.п
01.09.2011, 18:43
...суглинки..:smile:

Котвицкий Леонид
01.09.2011, 23:01
Я так скажу: использование сидератов даёт возможность с каждым годом рыхлить механически всё меньше. Постепенно от глубокого рыхления можешь перейти к поверхностной культивации. Верхние несколько см. всё равно рыхлить придётся, хотя бы потому, что этот слой то подсыхает, то прибивается дождями, но с годами почва становится всё более рыхлой. Опять же, это - лишь если наращивать достаточную массу органики, а не лишь пару сантиметров. Сам бы раньше не поверил, но в этом году картофель в некоторых местах копал руками, без инструмента: снимал мульчу и выгребал руками картофелины, причём они были не на почве, а в почве, но она настолько мягкая, что просто удовольствие в ней было копаться. Но это - лишь там, где было использовано много органики, то есть притащено ещё и со стороны. Но на "стороне" я её тоже специально выращиваю (клевер красный), так что это - тоже сидерация.

громов
05.09.2011, 16:25
Книга называется "Зеленые удобрения(сидераты) на приусадебном участке."Тираж был маловат-4000 экз.А можно поинтересоваться кто писатель и чьё издание. Заранее спасибо.

кейн
05.09.2011, 16:28
я полный профан в вопросах сидерации, не могу понять как их (сидераты) заделывать в землю, но не перекапывая

Котвицкий Леонид
05.09.2011, 19:36
Культиватором после скашивания заделать, или тяжёлой дисковой бороной, или тяжёлой тяпкой. Штука в том, что частично при этом они остаются сверху, то есть привычной, как после перекопки, чистой земли не будет. Но это не значит, что не будет урожая.

пятница
06.09.2011, 20:12
все не могу купить семена горчицы, а еще есть чего засеять
сегодня предложили "масличную редьку"
брать?

садовник
06.09.2011, 21:44
брать?
ага...:good:

Ник-то
08.09.2011, 08:07
На днях прошла инфа по телеку об Антонце- пионере в т.ч. и сидерирования. На землях своего колхоза в Полтавской обл. он применяет этот прием более 30 лет.Через три года на четвертый участок отдается только под сидераты.Они ведь тоже должны нарастить достаточную массу. Наверно. такой прием более целесообразен?

delic
08.09.2011, 11:42
Через три года на четвертый участок отдается только под сидераты.Они ведь тоже должны нарастить достаточную массу. Наверно. такой прием более целесообразен?

Может он таким образом семена сидератов получает?

Ник-то
08.09.2011, 12:18
нет, сидераты заделываются в почву.

delic
08.09.2011, 18:41
нет, сидераты заделываются в почву.

А что тогда означает "только под сидераты"? Он их несколько раз сеет и заделвывает и опять сеет? или сеет один раз?

А семена тогда где берет? ;)

Ник-то
08.09.2011, 18:53
Сеет сидераты- заделывает в почву. Единожды ли в течении сезона- не знаю.Но-только сидераты... По семенам- так их , сидераты, заделывают в почву до вызревания семян.Наверное, выращивает на отдельном участке как основную культуру.Погуглите..

Котвицкий Леонид
08.09.2011, 22:58
Это называется сидеральным паром. Ничего нового в этом нет. Приём хорош для изведения сорняков, вынужден с теми культурами, которые имеют очень длительный срок вегетации и к которым не успевают посеять промежуточные сидераты. Можно это использовать после "нескольколетних" культур, например, после клубники. А в общем надо помнить, что за три года органика в почве сильно истощится - всё же ежегодные добавки свежей органики предпочтительнее.

громов
09.09.2011, 08:31
Это называется сидеральным паром. Ничего нового в этом нет. Приём хорош для изведения сорняков,. Вопрос, для изведения сорняков на всю оставшуюся жизнь, или на следующий год?

елена.п
09.09.2011, 08:53
Это называется сидеральным паром. Ничего нового в этом нет. Приём хорош для изведения сорняков, .
...тут категорически,нет..только для пополнения земли ,и для нейтрализации накопившихся патогенов...сорняки же уверяю вас даже при очень густом посеве разрастутся с небывалой силой ...т.к. любой сидерат полноценно вегитируеет от силы два месяца, потом усыхает , при скашивании и заделки в почву и даже при повторном посеве этого участка сорняки успевают посеятся вырасти и опять посеятся...поэтому такие участки наиболее засорены...на полях да, это возможно не актуально, но, на сотке???...кошмар...пару лет я занималась подобным ,предложенное в свое время Овсинским хорошо,но это не для огородников...

пятница
09.09.2011, 10:11
даже при очень густом посеве разрастутся с небывалой силой.

угу
сквозь густой ковер люцерны у меня пробились даже сорняки "второго порядка" , даже такой слабак, как Портулак огородный, а уж для пырея,полагаю, это бы тем более не было проблемой.
Соседи по участку т.н. "мешанкой" два сезона пытались забить пырей.Пока "ручками" не выбрали, никакого результата.

Котвицкий Леонид
09.09.2011, 10:55
Речь идёт о изведении многолетних корневищных сорняков типа пырея, а не семенных. И речь идёт о том, что сидерат сеется, вырастает и заделывается (культивируется), при этом часть корней уничтожается - и сеется новый сидерат, который потом снова заделывается и т.д. После таких нескольких посевов-заделываний от корней пырея ничего не останется + накопится плодородие и не пересыхает почва, как при чёрных парах. Тут объединяется механическое уничтожение с глушением свежеподсеянными сидератами, в то время как пырей ослабевает. Но обязательно посев несколько раз за сезон с культивацией. Люцерна - не пример, она сеется раз в несколько лет. Однократный посев за год мешанки - не пример, не хватит времени, чтобы полностью заглушить пырей, нужен год и несколько посевов с культивацией. Семенные же сорняки, особенно быстросеющиеся, так не изводят - только чёрными парами.

Лена, при чём тут Овсинский? Он вообще сидерацией не занимался, только мечтал об этом. Он изводил сорняки чёрными парами, а на фоне культуры - постоянными культивациями (через 2-3 недели), при этом отмечал, что при его методике сорняки - очень трудно изводятся и запускать их категорически нельзя, обязательно постоянное культивирование на протяжении всего сезона.
То, что его метод для современных огородников слишком затратен (как и для полей), я и сам признаю, но к сидерации он отношения не имеет совершенно.

Люд.а
09.09.2011, 11:01
впервые посеяла горчицу после чеснока и салата (одна грядка), взошла лесом вперемешку с укропом (сам насеялся), сорняков не видно. новичкам везет;)

громов
09.09.2011, 11:16
У меня целина стояла 10 лет, кроме пырия ничего не росло, пырий сжёг осенью, а летом вырос весь набор бурьяна который растёт на городах, даже фацелия где-то взялась. Хотя у меня была посеяна в прошлом году метров за 20. Можно не обсуждать, я знаю почему так получилось.

пятница
09.09.2011, 11:23
летом вырос весь набор бурьяна который растёт на городах.

это я и называю "сорняками второго порядка" :D

елена.п
09.09.2011, 11:26
Но обязательно посев несколько раз за сезон с культивацией..вот об этом я хотела сказать, только культевация с фрезой, уничтожает сорняки,но никак не посев сидератов для этой цели...поэтому показанное по телевизору это это для фермерства...
...Он вообще сидерацией не занимался, только мечтал об этом. Он изводил сорняки чёрными парамиЛёня, немного не так написала...прямой сидерацией он не занимался, а черным паром с культивацией несколько раз да...

Котвицкий Леонид
09.09.2011, 13:29
..вот об этом я хотела сказать, только культевация с фрезой, уничтожает сорняки,но никак не посев сидератов для этой цели...поэтому показанное по телевизору это это для фермерства...

Я и по телевизору ничего не смотрел, так что я не об этом явно. При моих дождях-болотах для изведения многолетников надо будет культивировать до 8 раз за сезон. Если же при этом сеять сидераты, то - максимум 4. Таким образом, есть возможность сэкономить время и деньги за топливо. А также будут и другие плюсы.
А Овсинского изучил вдоль и впоперёк, так как его результаты - очень хороши для того времени и не на паре соток, а в больших масштабах, но, увы, идеальной методики до сих пор нету, в том числе и его.
Ну и сторгуемся на том, что чёрный пар при достатке семян однолетних сорняков - тот же сидеральный получается. И получается, что культиватором уничтожаем корни, а сидерат (или однолетний сорняк) отбирает свет и питание - вот и общими усилиями пырею каюк!

громов
09.09.2011, 17:22
И получается, что культиватором уничтожаем корни, а сидерат (или однолетний сорняк) отбирает свет и питание - вот и общими усилиями пырею каюк! Я тоже это заметил, как только сидератом "отобрали "свет и питание у сорняков они не всходят или загибаются успев только взойти.

larissa
09.09.2011, 17:27
вот и общими усилиями пырею каюк!меня терзают смутные сомнения, по поводу каюка пырею, вьюнку , будре и еще парочку подобных видов. Каюк может прийти только однолетним сорнякам, но ни как не подобным. Тем более, что корневая система у них уходит глубоко-глубоко, и любое ее повреждение, приводит лишь к их усиленному росту .

Котвицкий Леонид
09.09.2011, 19:24
Пусть терзают, сколько угодно. Но у меня после двух лет отказа от пахоты и попыток справиться с ним плоскорезом Фокина на 20 сотках он разросся сплошным ковром. Удалось тормознуть только сидерацией с культивацией. Хрен на другом участке - аналогично, раньше его было - охренеть, теперь - хрен сыщешь. Речь идёт не о механическом уничтожении корней, а о том, что от растения отбирают свет за счёт конкуренции, что постепенно ослабляет корни. Не забывайте, речь идёт о годе пара, не о месяце.
У любого растения есть предел отрастания. Даже пырей можно извести обычным кошением под корень, только надо это делать не реже, чем раз в неделю. Прополкой или культивацией тоже можно извести, но тоже недели через две надо повторять, что очень трудно и затратно. При сопутствующей сидерации культивировать уже можно реже, но всё равно, извести можно за целый сезон пара, когда поле "гуляет". А за месяц - это только гербицидами, вот только кушать их неохота.

Ludmila
09.09.2011, 20:07
Б.Бублик и В.Гридчин выпустили брошюрку "Сидерация всему голова". Многолетних бурьянов у меня на огороде нет, а с однолетними чудесно справляется горчица, посеянная после уборки основных культур. В этой книге написано, что в биомассе крестоцветных содержится в 2-4 раза больше азота, фосфора, кальция и калия чем у злаковых, и они, в отличие от злаковых, активно угнетают сорняки в процессе вегетации, при этом не проявляют угнетающего воздействия впоследствии.

delic
09.09.2011, 21:14
...после двух лет отказа от пахоты и попыток справиться с ним плоскорезом Фокина на 20 сотках он разросся сплошным ковром. Удалось тормознуть только сидерацией с культивацией.

То есть переход на сидераты сопровождался переходом к мотоблоку?

Ludmila
09.09.2011, 21:34
В Клубе органического земледелия есть книги о сидератах, очень доходчиво написано.

larissa
09.09.2011, 21:56
У любого растения есть предел отрастания. Даже пырей можно извести обычным кошением под корень, только надо это делать не реже, чем раз в неделю. .я тоже об этом пределе и говорю. Кошением - может быть, только косить придется ни год и ни два, как Вы говорите раз в неделю. Просто напомню Вам, что свет не есть главным в том пределе о котором Вы пишете. Есть сорняки которые имеют этот запас на пределе более 30 лет. Если бы было все так просто, как Вы пишете, то многолетние сорняки извели бы еще лет 100 тому назад. Система сидерирования - далеко не новь. Это просто сейчас модно стало, вот и подняли эту технологию из недр.

Котвицкий Леонид
09.09.2011, 23:41
Я культивирую маленькой культиваторной насадкой для маломощной мотокосы, так что культивация - весьма поверхностная, несколько сантиметров, речь не идёт о мощном уничтожении корней на большую глубину.

Многолетние сорняки, Лариса, семена тоже имеют, и даже если их извести в одном участке, то всё же семена заносятся с других участков и снова постепенно размножаются. Поэтому и не удалось извести многолетние сорняки, хотя есть отдельные хозяйства, где сорняков не видно вообще (тот же колхоз Шугурова, например). Но чтобы везде извести сорняки, надо проводить или культивацию или культивацию с сидерацией одновременно везде, на всех участках земли, включая пастбища, неудобья, разные пустыри, промежуточные полоски земли, как те, что возле дорог и т.д. Никто этого сделать не сможет, поэтому сорняки и остаются. Но на каком-нибудь участке за год извести многолетние сорняки, чтобы они несколько лет не наглели, пока снова из семян не разрастутся - вполне реально. Тот же Мальцев пырей изводил легко, даже отмечал, что после пырея, за счёт его гниения корней, урожай обычно получается выше, чем на полях, где пырея не было.
В общем, вполне это реально, не надо быть такими бессильными, даже если у вас до сих пор не получалось. А модная ли это тема, или нет - меня мало интересует, я на собственном опыте убедился в эффективности, так что и пишу то, что видел.

P.S. А 30 лет - это вы что-то загнули! Семена в почве могут сохраняться до 30 лет, да, но чтобы корни лишать света и листвы, и они жили 30 лет при этом - что-то новое. Если имеете такие данные, то дайте источник.

larissa
10.09.2011, 00:04
я на собственном опыте убедился в эффективности, так что и пишу то, что видел.о пырее - это вообще отдельная тема. В старину лошадей корнями пырея кормили, и шерсть блестела, и лошади не болели. Это так к слову.
Извести- это уничтожить прежде всего "орган размножения". Посмотрите где и как он расположен у пырея.
А теперь о эффективности. Я под этим словом пониманию в сравнительном анализе сколько надо потратить чего-то чтобы получить что-то. И утверждаю, что заниматься изнурительным выведением корневищных многолетних сорняков по средством сидераторов- чистой воды профанация, а не эффективность. Достаточно применить тот же раундап, один,максимум 2 раза, и забыть про эту проблему навсегда. А потом, что душа желает, сидераты и т.п.
И следующее, процес сидерации не является панацей!Это лишь малая часть из общей системы возможных мероприятий. Иногда применение это приема абсолютно абсурдно. Слишком многое зависит еще и от почвы, и от климата и др. факторов.
Я бы очень хотела, ув. Леонид,чтобы каждый человек хотел разобраться в вопросе надо ему это или нет.А не огульно кинулся все засевать и ждать манны небесной. И для этого, в перечне своих побед на фронте " органического земледелия" Вы указывайте пжл состав почвы, на которой проводите работы. Можно еще и среднегодовое количество осадков добавить. Тогда будет полная картина, почему Вам этот метод так нравится, а у кого -то от него нет никакого толку.

Котвицкий Леонид
10.09.2011, 00:21
Лариса, я всё весьма подробно описывал в своих статьях, на которые давал здесь ссылки, в том числе и о осадках и почве. Минусы сидерации я тоже описывал. Также рассказывал о том, когда сидераты эффекта не дадут. И всё это - очень подробно, на что ушли многие и многие часы работы. Всё это здесь повторять не вижу смысла.
Второе - я далеко не фанат органического земледелия, минеральные удобрения тоже применяю, это не гербициды, но стараюсь делать с умом - это всё я тоже описывал.
Третье - я не хвастаюсь своими победами на ниве органического земледелия, не люблю я этих показушных фоток красивых грядочек, на которые угрохано кучу органики, которую неизвестно где надо брать. Поражений у меня тоже достаточно, чего не скрываю.
Касаемо затратности - я целиком согласен, это надо учитывать, но тот факт, что сидерацией вполне можно извести многолетние сорняки, не надо оспаривать. Была же именно высказана мысль о том, что за год сидеральным паром это сделать невозможно.

Ну и также нельзя забывать, что сидеральный пар имеет массу других плюсов, которых не имеет изведение сорняков гербицидами - за год получается и сорняки извести, и хворей уменьшить количество, и плодородие неслабо повысить, и структуру почвы и т.д. Никакой гербицид всего этого не даст. Так что не такая уж тут и профанация, хотя, конечно, и не панацея.

ViktoriYa Ya
11.09.2011, 15:35
Осознать это мне помогли книги Б. Бублика, а окончательно принять решение - экскурсия на его участок.

Что же это за таинсвенный Бублик такой? Кой раз уже читаю!:oops:

Zayana
11.09.2011, 17:30
http://www.mirknig.com/knigi/hobby_remesla/1181228419-melanzhevyj-ogorod-bublik-ba.html вот скачайте сначала эту книженцию Бублика.

Samarjanka
14.09.2011, 10:51
У Бублика в соавторстве с Гридчиным(агрономничал на тисячах га) вышла новая книга "Сидерация всему голова"
Мне лично сеять сидераты очень очень понравилось, сейчас я все свободные грядки засеваю яровыми, они вырастут сколько Бог даст и замерзнут укрыв землю. Весной на эти грядки(в зависимости от погоды) либо сразу буду высаживать желаемую культуру либо посею горчицу (горох)
Под перец и баклажаны я сею озимую вику, которая до момента высадки рассады очень красиво цветет.
За 2 года такого хозяйствования я уже замечаю разницу в качестве почвы на отдельных грядках. чем иненсивней сеялись сидераты, тем лучше растут овощи и проще обрабатывать, земля преображается.

LSN36
17.09.2011, 16:29
доброго времени суток,сидерация это прекрасно ,но долго, для ускорения и усиления эффекта сидерации использовал ЕМ-А ,а сегодня приобрёл на пробу БИОДЕСТРУКТОР СТЕРНИ, сказывали эфект на много выше .Кто пользовался скажите на сколько это правда.

пятница
19.09.2011, 16:08
подскажите,плз
горчица, в августе посеянная,уже цветет
ее сейчас заделать в почву?

масличная редька только посеяна, так и в зиму пойдет

Ludmila
21.09.2011, 00:20
У меня нет опыта в отношении вики-сидерата, поэтому полагаюсь на опыт других. По этому поводу в книге Б. Бублика "Меланжевый огород" описана вика как очень аллелопатичная культура, поэтому рекомендует ее за 3-4 недели до посадки основной культуры заделать в почву и дать ей "перебродить" и наводит пример, как он уступил перцам грядку с викой уже в дни высадки перцев и как результат перцы даже ботвы приличной до осени не нарастили.

Ник-то
21.09.2011, 07:43
У меня нет опыта в отношении вики-сидерата, поэтому полагаюсь на опыт других. По этому поводу в книге Б. Бублика "Меланжевый огород" описана вика как очень аллелопатичная культура, поэтому рекомендует ее за 3-4 недели до посадки основной культуры заделать в почву и дать ей "перебродить" и наводит пример, как он уступил перцам грядку с викой уже в дни высадки перцев и как результат перцы даже ботвы приличной до осени не нарастили.

ТО ЖЕ самое могу сказать о фацелии. Посеянная весной на участке с будущей тыквой, срубленная-сполотая в диаметре см20 от всходов последней- таки ее угнетала. Тыква уродилась оч мелкой.

вик
21.09.2011, 14:33
подскажите,плз

зеленую масу в землю заделывать ненадо.сидераты просто подрезают плоскорезом и оставляют в качестве мульчи.а в вашем случае я не искал бы себе заботу и оставил все как есть зима все сделает за вас:wink:

Ник-то
21.09.2011, 14:50
зеленую масу в землю заделывать ненадо.сидераты просто подрезают плоскорезом и оставляют в качестве мульчи.а в вашем случае я не искал бы себе заботу и оставил все как есть зима все сделает за вас

Почему не заделывать? Смысл сидерации тогда? Лежать и выветриваться - или перерабатываться почвенной микрофлорой при заделке в почву.Источник, плиз!

пятница
21.09.2011, 15:11
Ник-то, про редьку я читала, что можно и оставить, она еще и снегозадержателем в какой-то степени послужит
да и не взошла еще, я ее поздно сеяла
а горчица,таки да, сегодня весь участок, где она растет, желтый от цвета
я чуток в воскресенье культиватором заделала, а дальше остановилась в раздумьях
тем более, там местами фасоль некондиционная в качестве сидерата, тоже цветет вовсю, даже стручки начала формировать
(это старый клубничник, все засеяно еще в июле)
руки чешутся заделать

вик
21.09.2011, 15:37
Почему не заделывать? Смысл сидерации тогда? Лежать и выветриваться - или перерабатываться почвенной микрофлорой при заделке в почву.Источник, плиз!

смысл сидерации первую очередь в том что-бы наростить как можно большую корневую масу которая после переработки почвенной микрофлорой и черьвями разрыхлят почву так что ни одному плугу не под силу.попутно обогатят почву гумусом и уничтожат патогенные(болезнетворные)микроорганизмы и запустят в действие систему природного "сухого" полива.зеленая маса которая останеться на верьху прекратит выветривание влаги и создаст уютный дом для микроорганизмов.
если заделать зелень в почву вся система сразу рушиться запускаеться процес гниения а гниль это патогены.источники:
Б.А.Бублик,В.Т.Гридчин "сидерация всему голова"
Б.А.Бублик "меланжевый огород"
Масанобу Фукуока "революция одной соломинки"
клуб оз "какое удобрение лучше?сидераты!"
В.Т.гридчин "азы плодородия и успешного земледелия"

Ник-то
21.09.2011, 15:48
если заделать зелень в почву вся система сразу рушиться запускаеться процес гниения а гниль это патогены.источники:
Б.А.Бублик,В.Т.Гридчин "сидерация всему голова"
Б.А.Бублик "меланжевый огород"
Масанобу Фукуока "революция одной соломинки"
клуб оз "какое удобрение лучше?сидераты!"
В.Т.гридчин "азы плодородия и успешного земледелия"

Извините, но корневая масса гораздо меньше , чем надземная часть растений- по весу. И в той же брошюре " Какое удобрение..."- рекомендации- заделывать на небольшую глубину. Такая неглубокая заделка не разрушает оставшуюся корневую.И оставшиеся на поверхности не заделанные растительные остатки- не способствуют ли они благополучной перезимовке патогенов?

вик
21.09.2011, 16:20
Извините, но корневая масса гораздо меньше , чем надземная часть растений- по весу. И в той же брошюре " Какое удобрение..."- рекомендации- заделывать на небольшую глубину. Такая неглубокая заделка не разрушает оставшуюся корневую.И оставшиеся на поверхности не заделанные растительные остатки- не способствуют ли они благополучной перезимовке патогенов?

цитата из книги "какое удобрение лучше?сидераты!"страница 6 выделено жирным шрифтом:
"нужно ли заделывать зеленую массу сидератов в почву?не советуем.Лучше всего срезать ее плоскорезом и оставить на грядке в качестве мульчи.Она прикрывает поверхность почвы,защищает ее от перегрева и переувлажнения,накапливает влагу,создает благоприятныеусловия для жизни червей,а со временем,распадаясь под действием микроорганизмов,выделяет минеральные элементы и питает ими растения."КОнец цитаты.
патогены если и перезимуют то будут уничтожены червями которые обязательно придут полакомиться остатками сидератов.источник:
"Ангелы земли или наш незаменимый друг-дождевой червь"

Ник-то
21.09.2011, 16:39
А не имеется ли в виду в данном случае сидераты весеннего посева? Ведь сидераты должны стать гумусом, напитать почву органикой- это прежде всего. И сколько гумуса получит почва при их оставлении на поверхности? Их в почву и заделывают- бобовые- в стадии сизых бобов( Ваш случай, Пятница) или в момент зацветания. Тогда в них питательных элементов больше всего.

вик
21.09.2011, 16:43
Извините, но корневая масса гораздо меньше , чем надземная часть растений- по весу.

правильно.но зеленая масса тоже никуда не деваеться она притеняет ,поливает,разрыхляет землю препятствует росту сорняков, при переработке микроорганизмами выделяеться углекислый газ который необходим растениям и в конце концов превращаеться червями в гумус

Ник-то
21.09.2011, 16:46
правильно.но зеленая масса тоже никуда не деваеться она притеняет ,поливает,разрыхляет землю препятствует росту сорняков, при переработке микроорганизмами выделяеться углекислый газ который необходим растениям и в конце концов превращаеться червями в гумус

Это оставленная-то на поверхности? Осенью? Позвольте с Вами не согласиться.

вик
21.09.2011, 17:03
Это оставленная-то на поверхности? Осенью? Позвольте с Вами не согласиться.

осенью и зимой мульча будет задерживать снег на грядках убережет землю от промерзания а рано весной быстрее сойдет снег.к томуже у меня сейчас на огороде стоит зеленая стена выше колен я не представляю как такую массу можно заделать неглубоко.
P.S.скажите кто в лесу заделывает листья а земельку для рассады стремимся набрать из лесу

Ник-то
21.09.2011, 17:19
осенью и зимой мульча будет задерживать снег на грядках убережет землю от промерзания а рано весной быстрее сойдет снег.

Под мульчей почва оттаивает медленнее. Промерзание земли- тоже нужно. В лесах специфические грунты, количество осадков большое- меньше , благодаря опавшим листьям, вымывается питательных веществ. Но- листья наращиваются гораздо более длительное время, они накапливают больше питательных веществ, в тч и из атмосферы. А землю мы берем- так там же низкий инфекционный фон, прежде всего.

вик
21.09.2011, 17:38
А землю мы берем- так там же низкий инфекционный фон, прежде всего.

а вы не задумывались почему в лесу и листья никто не заделывает и земля под слоем листьев не промерзает и фунгицыди не применяються, "рай для патогенов", а инфекционный фон низкий не потому ли что не добрался человек со своей "умной" технологией земледелия?хочу закончить словами В.И.Ляшенко:Давайте помиримся с природой:Rose:

пятница
21.09.2011, 17:40
я тоже поняла, что в качестве мульчи - это для весны
так что все цветущее заделаю
а,мож, еще и озимую рожь по ним посею:D
масло масляное,ага

Aliso
21.09.2011, 19:55
подскажите,плз

я горчицу срезаю и в компост еще зеленой
если будешь перекапывать огород, заделай сейчас
я огород на осень не перекапываю

Котвицкий Леонид
21.09.2011, 20:18
Нечего сравнивать лес и огород. В лесу - сильнейшая тень, из-за которой сорняки почти не растут плюс создаются хорошие условия для накопления влаги и соответственно для перегнивания органики. В лесу огромное количество органики выпадает (сравните только высоту деревьев и любых огородных сидератов). В лесу сколько органики выросло, столько и остаётся, никто её не забирает, а из огородов мы самое ценное по питательным веществам - урожай - забираем постоянно. В лесу растения растут с их природной скоростью, а в огороде мы получаем интенсивно урожай, растения растут с большой нагрузкой, в результате чего и почву сильнее истощают, и болеют больше. В лесу верхний слой почвы не прибивается дождями (листья и ветки тормозят скорость падения капель, а не только в мульче дело) и не подсыхает верхний слой (за счёт сильной тени). Все эти факторы влияют на плодородие, а не только наличие или отсутствие обработки почвы.
Это всё теория. А вот практика: в первые два года отказа от пахоты и перехода на минимальную обработку почвы (плоскорезом Фокина) у меня разросся пышным ковром пырей. Я и сидераты сеял при этом, но пырей и другие злаки создают такие условия, что и сидераты слабенько прорастают. Дёрн - это явно защитное свойство злаков в природе - мало что может сквозь него прорасти, а уж как разросшиеся корни пырея глушат и культуру, и сидерат, любой может представить. Чтобы пырей на моих болотах не прорастал сквозь мульчу, надо слой мульчи в пол метра, а где же её столько брать - ни один сидерат столько не даст, а стаскивать органику с 80 соток на одну смысла не вижу. Только когда я стал использовать маленький бензокультиватор, стало видно явно действие сидератов - они всходить стали гораздо легче и интенсивнее, чего не было, пока почва не культивировалась (20 соток одним плоскорезом Фокина хоть и обрабатываешь, но это - очень слабенькая обработка). Теперь сидераты явно глушат сорняки и дают хорошую массу - и видно эффект. Оставлять всю органику на поверхности и не обрабатывать никаким способом - это далеко не для всех условий подходит.
Вик, а вы Овсинского не читали? Он органику заделывал поверхностно, причём рыхлил весь сезон каждые несколько недель - и получал очень неплохие урожаи. Он что, по вашему, уничтожал почву? Фолкнер из почвы, являвшей собой свезённую на участок строительную глину, создал плодородный чернозём, но он сидераты обязательно заделывал. Как это оценить - вред почве?

И по поводу оттаивания: мульча из органики, из которой торчат стебельки вверх сквозь снег, ускоряет оттаивание, но так же или даже лучше ускоряет оттаивание растущий озимый сидерат (рожь, например), но мульча, слежавшаяся, как например, из травы или злакового сена, создаёт ещё какой плотный слой, который сильно тормозит оттаивание почвы весной.

рыбий доктор
21.09.2011, 21:44
Пырей отлично убирается Раундапом. И потом если можно черный пар на сезон- культивация , тот же раундап. И как по мне, так лучше вносить уже разложенную органику, тот же листовый прегной, чем играться с сидератами. Я наладил его бесперебойное производство. завозя каждый год машинами листья осенью. И вот уже первый год активно его используем. Торф отдыхает!.

Aliso
21.09.2011, 22:11
доброго времени суток,сидерация это прекрасно ,но долго, для ускорения и усиления эффекта сидерации использовал ЕМ-А ,а сегодня приобрёл на пробу БИОДЕСТРУКТОР СТЕРНИ, сказывали эфект на много выше .Кто пользовался скажите на сколько это правда.

биодекструкторы очь хорошо ускоряют процесс переработки органики
причем любой органики
вплоть до шламовых озер

Котвицкий Леонид
21.09.2011, 22:57
Пырей отлично убирается Раундапом. И потом если можно черный пар на сезон- культивация , тот же раундап. И как по мне, так лучше вносить уже разложенную органику, тот же листовый прегной, чем играться с сидератами. Я наладил его бесперебойное производство. завозя каждый год машинами листья осенью. И вот уже первый год активно его используем. Торф отдыхает!.

Раундап - не та тема, что обсуждается. Чёрный пар - разумеется, но это обработка почвы, а некоторые доказывают, что совсем обрабатывать не надо - и всё будет хорошо.
Листовой перегной не использую по нескольким причинам. Во первых, не хочется обделять лес или парк, а такого, который у нас сжигается, чтобы можно было забрать и не сжигать даром, у нас нет. Разве что с улиц которые сметаются, но это - очень мусорная органика. Во вторых, машины нет, первый год я пытался возить велосипедом листья - представьте картину при расстоянии от парка до огорода 3 км, перевозили более 50 мешков, посмотрели на жалкую сотку, накрытую этими листьями (а всего тогда было 15) - и поняли, что это - капля в море. И третье - масштабы. У меня пока чуть больше 20 соток под огородом, но хотелось бы такую методику иметь, с которой вполне можно и расширяться. Уже на пол гектара я не представляю, сколько надо будет перевозить листьев, где их брать, чем возить и во сколько это обойдётся! В то же время сидераты - это везти на поле мешок-другой семян, что вполне осуществимо.

Zayana
21.09.2011, 23:47
У меня на клумбе зацветает фацелия, посеянная в конце июля.

вик
22.09.2011, 20:35
Нечего сравнивать лес и огород.

извините но вы плавно перешли на обработку почвы а это немного другая тема.из всего этого вы не сказали зачем зеленую массу заделывать в землю.хотя я привел десяток аргументов почему этого делать ненадо.если вы ссылаетесь на Фолкнера то вот цитата из книги В.Т.Гридчина "азы плодородия и успешного земледелия"стр.24
"Американский фермер фолкнер,для выращивания овощных культур на вывезеной со стройки глине,органику вначале вносил в почву,закапывая ее,но это не дало надлежащего эфекта,поэтому он начал почву мульчировать"

Фанатка
22.09.2011, 20:47
Захотелось напомнить, что достоинство сидератов не только в наращивании собственно зеленой массы.
Сидератные растения обладают сильно развитой корневой системой. Мелкие корешки прекрасно рыхлят плотную почву, а легкую и рассыпчатую связывают. У некоторых культур корень проникает на очень большую глубину, измеряемую иногда буквально метрами! При этом растение извлекает из почвенных недр полезные вещества и поднимает их на поверхность, к листьям.

Всем известно, что у бобовых к тому же на корешках живут особые бактерии, способные фиксировать в почве азот, получаемый растением из воздуха.

И в любом случае - не убираем ли мы зеленую массу выращенной сидератной культуры с грядки (или поля), прикапываем или оставляем в виде мульчи тут же или переносим в другое место, например в компост, сидераты работаю все равно.

Они обладают еще одной замечательной особенностью. Если в почву уже внесены другие удобрения (например минералные), то, потребив их, сидераты усилят их действие, ускорят биологические процессы в почве.

Котвицкий Леонид
22.09.2011, 21:19
извините но вы плавно перешли на обработку почвы а это немного другая тема.из всего этого вы не сказали зачем зеленую массу заделывать в землю.хотя я привел десяток аргументов почему этого делать ненадо.если вы ссылаетесь на Фолкнера то вот цитата из книги В.Т.Гридчина "азы плодородия и успешного земледелия"стр.24
"Американский фермер фолкнер,для выращивания овощных культур на вывезеной со стройки глине,органику вначале вносил в почву,закапывая ее,но это не дало надлежащего эфекта,поэтому он начал почву мульчировать"

Фолкнер сначала закапывал, а потом перешёл на дискование и годами дисками заделывал сидераты в почву. Также и за Овсинского пишут, что он мульчирование использовал, хотя - совершенно нет, а именно смешивание с верхними 5 см.
А аргумент главный для заделывания зелёной массы - разложение органики происходит активнее всего в месте контакта органики с почвой (при наличии воздуха и влаги, естественно). Когда мульча не просто на поверхности, а смешана с поверхностным слоем, то площадь контакта органики с почвой возрастает в десятки раз - и намного быстрее получаешь эффект разложения органики без всяких спец. препаратов. Но при этом, поскольку органика в верхних нескольких сантиметрах почвы, она и защитную, мульчирующую функцию тоже частично исполняет.
А второй нюанс в случае со злаковыми сидератами - их заделка разрушает дёрн, который создают злаки. Их корни и отмирающие боковые листочки, которые очень долго держатся центра куста и не отрываются, вследствие чего их не могут затащить дождевые черви, создают тоже неслабый дёрн, хоть и поменьше, чем у пырея. Но всходить среди этого всего культуры очень даже не любят. А при заделке культиватором что корни, что листья быстро перегниют и никакого дёрна не создают.

С Люсей тоже соглашусь. Классический пример - клевер. Скашиваешь с него все "верха", забираешь на корм, остаются одни лишь корни - а почва неслабо улучшается.

рыбий доктор
22.09.2011, 21:33
.. сколько надо будет перевозить листьев, где их брать, чем возить и во сколько это обойдётся! .. По осени машин возяших чистый лист/ относительно/ очень много, нужно только их заворачивать за небольшую плату. Конечно лист разный, брать нужно парковый, со стадионов. Городской грязный. А земли у меня более гектара. Просто задача разная, для меня главное борьба с сорняками и я их выжигаю :evil:. Листья же идут в основном на технологию- приподнятые гряды для подращивания сеянцев, грунт для контейнеров, Применял на массовом поле рожь озимую, после неё и держу пока пар / после Раундапа/.

Котвицкий Леонид
22.09.2011, 22:31
В городе с листьями, конечно, проще. У меня от города ближайшего - 30 км, особо машин не завернёшь, а есть разве что осенью несколько прицепов сметаемого с улиц листа, но это - сплошной мусор.
А сидераты + гербициды - тоже интересный подход. Я над этим размышлял. Уничтожить некоторые сидераты - тоже нелёгкая задача, как ту же рожь, например, и гербициды - лёгкий и дешёвый выход для тех, кто их применяет. Так как скосить ту же рожь, а потом хорошенько выбить её корни - нужно и немало топлива, и мотоблок, а для гербицида всего этого не нужно. Но я за гербициды пока не брался - неохота лишние яды лить, и так их хватает.

Фанатка
22.09.2011, 22:35
А вот в книжке Павла Траннуа есть совет при перекопке сначала подрубать лопатой сорняки (можно и рожь) в районе 3 см в земле, повреждая тем самым точку роста.
Я пробовала. Лопатой. Просто подсекала. потом даже не перекапывала. траву оставляла сверху. мне понравилось. А если перекопать, можно не глубоко, то вообще должно быть хорошо.

Котвицкий Леонид
22.09.2011, 22:46
Люся, это - та же поверхностная культивация получается. Ну и если взять Овсинского, то он не ругал пахоту или перекопку вообще, как сейчас любят всякие популяризаторы, а был против глубокой пахоты. А на полях с пыреем он использовал поверхностную именно пахоту плужками, навоз тоже запахивал, только поверхностно. То же самое можно отнести к поверхностной перекопке.

Фанатка
22.09.2011, 22:51
Совершенно согласна.

пятница
23.09.2011, 01:22
я озимую рожь весной подсекала сантиметрах в 8-10 от поверхности, переворачивала и лопатой ее слегка "шинковала.Недели через 2-3 туда пошли всякие рассадные культуры.Земля была пушистая, рыхлая - супер:good:

вик
24.09.2011, 18:37
вот небольшой фотоотчет о сидератах и мульче:
здесь видно как прекрасно сидераты проходят сквозь мульчуhttp://i043.radikal.ru/1109/af/a2d86facb1act.jpg (http://i043.radikal.ru/1109/af/a2d86facb1ac.jpg)

это попозже
http://i037.radikal.ru/1109/2e/8369b95a9ccbt.jpg (http://i037.radikal.ru/1109/2e/8369b95a9ccb.jpg)

перчик под мульчей
http://s42.radikal.ru/i098/1109/9d/65b26e00c74et.jpg (http://s42.radikal.ru/i098/1109/9d/65b26e00c74e.jpg)

знакомтесь моя жена наташа с результатом сидерации и мульчированияhttp://s40.radikal.ru/i089/1109/84/94aad1057f02t.jpg (http://s40.radikal.ru/i089/1109/84/94aad1057f02.jpg)

рыбий доктор
24.09.2011, 20:36
Cидераты + гербициды - тоже интересный подход. Я над этим размышлял. Уничтожить некоторые сидераты - тоже нелёгкая задача, как ту же рожь, например, и гербициды - лёгкий и дешёвый выход для тех, кто их применяет. Так как скосить ту же рожь, а потом хорошенько выбить её корни - нужно и немало топлива, и мотоблок, а для гербицида всего этого не нужно. Но я за гербициды пока не брался - неохота лишние яды лить, и так их хватает.
Я рожь просто скосил и запахал, затем закультивировал, ну а то, что что начало прорастать/ сорняки/ вытравил Раундапом... .

Котвицкий Леонид
24.09.2011, 23:29
Не все сидераты и не сквозь всякую мульчу проходят. Перец у меня тоже себя хорошо чувствует под мульчей, но на зиму то, что от мульчи остаётся, я культивирую, себя при этом ещё и сидерат. А то, что, стаскивая огромное количество органики в одно место, можно за несколько лет получить огромные урожаи, - и так понятно. Только органика с Луны не свалится, где-то она растёт, откуда мы её забираем - и там урожайность падает. Хорошо, если органика бросовая типа листьев с улиц или опилок, а часто отбирают с одного участка, тащат на другой - и получают хорошую урожайность. Но это и не удивительно. А вот поднять урожайность одного участка без привнесения органики или удобрений со стороны, как это сделал Фолкнер - вот это дело! В этом и есть основная ценность сидерации. А уже мульчировать ею или заделывать - вторично.

Ник-то
25.09.2011, 07:08
А вот поднять урожайность одного участка без привнесения органики или удобрений со стороны, как это сделал Фолкнер - вот это дело! В этом и есть основная ценность сидерации.

Кажется, я что-то пропустила... Знаю только Фолкнера-писателя... Будьте добры... как познакомиться с трудами другого Фолкнера?

Котвицкий Леонид
25.09.2011, 09:50
http://www.twirpx.com/file/56868/
http://www.viktoriy.ru/page556637

LSN36
26.09.2011, 22:45
биодекструкторы очь хорошо ускоряют процесс переработки органики
причем любой органики
вплоть до шламовых озер
Спасибо ,пока сидераты набирают силу,провожу опыт с биодекструктором , в пластмассовый таз положил остатки измельчённого ствола кукурузы ,перемешал с землёй и облил биодекструктором ,перемешал и прикрыл мешанину сырыми опилками. Спустя 5суток решил посмотреть ,листья кукурузы почернели и стали размягчаться ,если поистечению 14 суток со дня закладки произойдёт полное или80-90%разложение органики ,то за сезон можно раза 4 сеять сидера ты разного вида тем самым увеличивая севооборот и плодородие почвы.:Yahoo!:

Котвицкий Леонид
26.09.2011, 23:41
А каков смысл разлагать органику за 2 недели? Сразу получится масса питательных веществ, которые начнут вымываться и выветриваться, а растения за столь короткий срок не успеют их усвоить. Польза органики в том, что она разлагается постепенно и поставляет растениям нужные вещества по ходу их роста, а не только в накоплении гумуса. А так получатся скачки питания: то за две недели появляется куча растворимых питательных веществ, то они потом начинают снижаться прогрессивно (ведь растворимые и летучие выветрятся куда быстрее, чем органика). Понимаю, что иногда надо ускорить разложение питательных веществ, но зачем делать такие "скачки"?

LSN36
28.09.2011, 22:25
А каков смысл разлагать органику за 2 недели?
Смысл заключается в том, что увеличивая количество циклов посева и заделки сидератов ,мы не только сможем увеличить количество органики но и улучшим структуру почвы,что будет способствовать удержанию влаги. это притормозит вымывание микроэлементов.Развитию микрофлоры и заодно снижению патоген что в свою очередь должно привести к оздоровлению почвы :good:
(хотелось бы так )

Котвицкий Леонид
29.09.2011, 08:46
Улучшению структуры почвы, как и задержке влаги и нужных элементов в первую очередь способствует не перегнившая органика, действуя, как фильтр, наподобие активированного угля. А органика разложенная - это те же минералы. Так что смысл есть иногда ускорить разложение, но для долговременного эффекта разлагать всю органику за две недели смысла особого нет.

Ник-то
29.09.2011, 09:25
Улучшению структуры почвы, как и задержке влаги и нужных элементов в первую очередь способствует не перегнившая органика, действуя, как фильтр, наподобие активированного угля.
У меня урожаи на такой не перегнившей органике-хуже, чем без ее внесения вообще. Для ее дальнейшего перегнивания требуется влага, больше чем обычно.Теоретически-да, она должна задерживать влагу, но, видимо, расходует ее на собственные нужды, обделяя растения.

язичник
29.09.2011, 10:00
Максимальна кількість циклів посіву сидератів протягом одного сезону вигідна не тільки для покращення врожайності,а й в боротьбі з шкідниками.У моїх родичів одним з наслідків постійного вирощування картоплі на одній ділянці ,стало масове розмноження нематоди,дротяника,ведмедки,а ближче до межі і садка-личинки хруща.Посіяли багаторічний гібридний високоалкалоїдний люпин.В стадії блискучого боба,прикопали на глибину штика лопати.Одразу посіяли чистотіл.Прикопали чистотіл в стадії початку утворення завязі.Через пару тижнів посіяли гірчицю.Наступного року всі цикли повторили.На третій рік посадили картоплю.Врожай рекордний.Нематода,дротяник,ведмедка і личинки хруща зникли і вже два роки не пошкоджують картоплю й буряк.

---------- Post added at 08:00 ---------- Previous post was at 07:43 ----------

У меня урожаи на такой не перегнившей органике-хуже, чем без ее внесения вообще. Для ее дальнейшего перегнивания требуется влага, больше чем обычно..
Менше хімії-більше корисної мікрофлори=поступове і якісне розкладання органіки.Посів культур через три тижні після прикопування сидерата.Мульчування культур.
Перевірено-працює.:good:

Ник-то
29.09.2011, 10:09
Менше хімії-більше корисної мікрофлори=поступове і якісне розкладання органіки.Посів культур через три тижні після прикопування сидерата.Мульчування культур.
Перевірено-працює.

Согласна. Но все это-не для безводного Донбасса. А уж микрофлора... так она тоже работает при достаточном увлажнении.При засухе ее жизнедеятельность резко тормозится. Попробуйте внести в таких условиях навоз- все ж сгорит.

Котвицкий Леонид
29.09.2011, 10:44
Ник-то, нужна органика на разных стадиях разложения: разлагающаяся - для динамического питания растений, для задержки элементов и повышения рыхлости - неперегнившая. Чтобы она задерживала влагу, нужен её неслабый слой, а пара сантиметров ничего не даст. Плюс если органика уже грубая, вызревшая, она отбирает при перегнивании у растений азот, что может быть причиной как раз снижения урожая - сам наблюдал после внесения в почву сухих стеблей кукурузы: рыхлость-то возрасла, но растения явно отставали в росте.

Ник-то
29.09.2011, 12:11
Плюс если органика уже грубая, вызревшая, она отбирает при перегнивании у растений азот, что может быть причиной как раз снижения урожая - сам наблюдал после внесения в почву сухих стеблей кукурузы: рыхлость-то возрасла, но растения явно отставали в росте.

Леонид, в моем случае я могла бы предполагать то же самое- но нет, грубая органика вносилась вперемешку с навозной жижей, сначала была пролита водой- те азот ее пропитал. Слой был толстым- а растения на этом участке отставали в росте.Впрочем, и навоз разлагается в почве за три года, зеленые сидераты разлагаются, конечно, быстрее, однако... тоже раз в три года полтавчанин отдает под них участок.Почему?

Котвицкий Леонид
30.09.2011, 00:48
Ясно, что без влаги ничто живое развиваться не будет, лучший вариант - полив, что бы не писал Овсинский о атмосферной ирригации. Но органика задерживать влагу не должна, надо искать другую причину. За полтавчанина я вообще вопроса не понял.
А как у вас растут клеверные сенокосы (красный клевер) без полива - пересыхают ли и какова под этим клевером почва?

Ник-то
30.09.2011, 07:43
Клевера в моей местности не встречала. Люцерна была у меня неск лет- так ее корни удалять надо с большой глубины- иначе восстановится( я почву после нее не перекапывала). И что остается в почве после их удаления? Повышения урожайности или улучшения структурированности почвы не наблюдала. И она тоже требует полива( хотя бы после скашивания). Полтавчанин- пост 361, Вы же его и комментировали.

Мелисса
30.09.2011, 11:24
Вера, я не знаю, какой тут механизм, но из опыта местных хозяйств знаю, что люцерну, как и рапс, нужно припахивать до одревеснения нижней части стебля. Иначе она не обогащает, а наоборот истощает почву

Ник-то
30.09.2011, 11:36
Лида, люцерна рассоливает почву- в этом качестве и была посеяна...
И не должна она вроде почву обеднять- бобовая-то культура...И опять таки-многолетняя она... по первому году действие ее слабое... И припахивать- так корневища выбирать надо- приживутся...Непонятно...

язичник
30.09.2011, 12:03
Согласна. Но все это-не для безводного Донбасса.
А якщо створити захисну смугу по межі.Наприклад,ялина колюча:формуєте крону-пальму,в проекції крони-люпин багаторічний(постійний постачальник сидерату),відстань між деревами-оптимізуєте на ваш розсуд,при досягненні певної висоти-заміняєте.

Ник-то
30.09.2011, 12:25
А якщо створити захисну смугу по межі.Наприклад,ялина колюча:формуєте крону-пальму,в проекції крони-люпин багаторічний(постійний постачальник сидерату),відстань між деревами-оптимізуєте на ваш розсуд,при досягненні певної висоти-заміняєте.
Спасибо-но...нереально.. Огороды пашутся всем сразу- иначе трактор не загонишь... Кулисы я сею..

Котвицкий Леонид
30.09.2011, 13:31
Люцерна почву истощает - это однозначно. Я спрашивал за красный клевер, так как у него немалые корни и он неплохо улучшает почву и переносит засуху, но если даже люцерну приходится поливать - у неё корни ещё длиннее, - то явно клевер без полива тоже не вытянет.

Aliso
30.09.2011, 14:15
Спасибо ,пока сидераты набирают силу,провожу опыт с биодекструктором , в пластмассовый таз положил остатки измельчённого ствола кукурузы ,перемешал с землёй и облил биодекструктором ,перемешал и прикрыл мешанину сырыми опилками. Спустя 5суток решил посмотреть ,листья кукурузы почернели и стали размягчаться ,если поистечению 14 суток со дня закладки произойдёт полное или80-90%разложение органики ,то за сезон можно раза 4 сеять сидера ты разного вида тем самым увеличивая севооборот и плодородие почвы.:Yahoo!:

полученную органику, даже если она не разложилась до конца,
можно заделать сейчас в грядки и прикрыть чем-нить для сугреву
к весне дойдеть
я биодеструкторы пользую для утилизации органических отходов жинедеятельности: от кухни до выгребной ямы :smile:
оксизину, например, нужно 3 мес для "приготовления" чудесного компоста из всего-чего. проверено опытным путем

larissa
30.09.2011, 14:58
оксизину, например, нужно 3 мес для "приготовления" чудесного компоста из всего-чего. проверено опытным путем ну не из всего:no:а за три месяца можно получить компост с использованием Оксизина только из зеленой массы и другой свежей растительности:D дробленые ветки и еще несколько составляющих,за три месяца до " приготовленного" компоста не доходят:wink: тоже из опыта

Aliso
30.09.2011, 15:29
ну не из всего:no:а за три месяца можно получить компост с использованием Оксизина только из зеленой массы и другой свежей растительности:D дробленые ветки и еще несколько составляющих,за три месяца до " приготовленного" компоста не доходят:wink: тоже из опыта

мне как-то и в голову не приходило дробленые ветки в компост пихать...
оксизином я больше другую органику утилизирую
ее моя живность производит регулярно и планомерно :smile:
ну, плюс очистки, лушпайки, остатки "байкальных" настоек
тырса, опять жеж...

larissa
30.09.2011, 15:40
мне как-то и в голову не приходило дробленые ветки в компост пихать...
..А зря, что не приходило. Почитать можно как и для чего это делается:wink:.Укладываются определенные слои в определенной пропорции при приготовлении компоста.

Aliso
30.09.2011, 15:53
А зря, что не приходило. Почитать можно как и для чего это делается:wink:.Укладываются определенные слои в определенной пропорции при приготовлении компоста.

я имела в виду оксизиновый компост
компост с ветками (правда недроблеными) у мну без оксизина стоит
а дробленые я на мульчу пускаю
с недавних пор

larissa
30.09.2011, 16:04
я имела в виду оксизиновый компост
какая разница, каким способом приготавливается компост, с применением Оксизина или нет. Он и без всяких добавок приготовится, только намного дольше будет идти процес. Все добавки, лишь ускоряют процес компостирования, но никак не заменяют составляющие.

Aliso
30.09.2011, 16:36
какая разница, каким способом приготавливается компост, с применением Оксизина или нет. Он и без всяких добавок приготовится, только намного дольше будет идти процес. Все добавки, лишь ускоряют процес компостирования, но никак не заменяют составляющие.

мне есть разница
некуда мне складировать эти отходы
поэтому с оксизином я быстрее от них избавлюсь
и с пользой
кто-то сидераты все лето сеет и в компост,
у меня земли мало, а органики всякой хватает
вот я пользую биодеструкторы для ускорения процесса

то,что получилось с оксизином, но без веток,
для моей земли тож за счастье было

larissa
30.09.2011, 16:39
мне есть разница
Вы внимательно прочли, что я написала?
повторяю
"какая разница, каким способом приготавливается компост, с применением Оксизина или нет. Он и без всяких добавок приготовится, только намного дольше будет идти процес. Все добавки, лишь ускоряют процес компостирования, но никак не заменяют составляющие."

Альбертыч
16.10.2011, 17:34
В городе с листьями, конечно, проще. <>
Уничтожить некоторые сидераты - тоже нелёгкая задача, как ту же рожь, например...Я, как раз листья, для нейтрализации ржи и использую, выкосил рожь на грядке, накрыл плотным слоем листьев и сверху немного соломы, что бы листву придавить, отдельные, пробившиеся стебельки, можно и руками вырвать.

Обращаю внимание, что я использовал плотную листву от платана, в любом случае, для таких целей, лучше брать крупную листву...

Альбертыч
22.10.2011, 19:44
Открыл для себя летний сидерат, долго не мог подобрать, пока гречиху не посадил...
У нас картофель убирают с середины июля, но в это время, ни один сидерат, толком не растёт...
Зато гречиха, при условии полива прёт, как танк, через месяц, уже 50-60 см, а через полтора, а то и меньше, уже выкашивается.
По моим наблюдения, сажать нужно со второй половины июля, по середину августа.
Если сажать раньше, то попадёт под зной, который она не любит и вегетация задерживается, если позже - попадает под холода и тоже не шибко растёт...
Но зато авгус занимает идеально и ещё остаётся куча времени под осенние сидераты...

Ник-то
22.10.2011, 21:09
А рапс подзимний пробовали? При поливе-то...ого-го..

Альбертыч
22.10.2011, 21:47
А рапс подзимний пробовали? При поливе-то...ого-го..
Если мне не изменяет память, то рапс изначально сильно обедняет почву, оно понятно, всё обратно и вернётся, но подзимний рапс, подразумевает, сразу после него высадку основной культуры...
Хотя наслышан, что по весне набирает кучу зелёной массы, а Вы пробовали?

Ник-то
22.10.2011, 21:51
Да, сеяла. Массу при поливе набирает уже осенью- а там решайте, оставлять до весны или нет.. весной стремительно зацветает. При этом рост с цветоносом-полтора метра.

Альбертыч
22.10.2011, 22:00
Да, сеяла. Массу при поливе набирает уже осенью- а там решайте, оставлять до весны или нет.. весной стремительно зацветает. При этом рост с цветоносом-полтора метра.В любом случае уже поздно, а вот на следующий год может и попробую, хотя у меня с крестоцветными не очень пока... капризничают без меры...

Ник-то
22.10.2011, 22:02
В любом случае уже поздно, а вот на следующий год может и попробую, хотя у меня с крестоцветными не очень пока... капризничают без меры...

Да. Для рапса- поздно. Но рожь еще сеять можно.

Альбертыч
22.10.2011, 22:06
Да. Для рапса- поздно. Но рожь еще сеять можно.Не знаю, а не поздновато? Впрочем я с недели полторы назад посеял... по пырею...

Ник-то
22.10.2011, 22:11
Для Вашей местности и в декабре поздно не будет.У себя в позапрошлом году посеяла в конце ноября, наклюнувшимися семенами. Через три дня ударили морозы. Рожь взошла весной- и споро наверстала упущенное время. Вот когда я пожалела о ее посеве-ее ж перекапывать...

елена.п
22.10.2011, 22:12
Не знаю, а не поздновато? Впрочем я с недели полторы назад посеял... по пырею...
... и как всходы получаются по пырею?..пырей не забивает??

Альбертыч
22.10.2011, 22:17
Для Вашей местности и в декабре поздно не будет.У себя в позапрошлом году посеяла в конце ноября, наклюнувшимися семенами. Через три дня ударили морозы. Рожь взошла весной- и споро наверстала упущенное время. Вот когда я пожалела о ее посеве-ее ж перкапывать...Это да, занятие не для слабонервных... я поборол так, спокойно выкосил триммером в середине апреля, положил сверху слой листвы, благоразумно, запасённой с осени, а сверху, немного соломы, что бы листву ветром не разнесло и оставил на месяц...
Оно, конечно, несколько стеблей пробилось, но это сами понимаете, не сложно и ручками...

Ник-то
22.10.2011, 22:21
Это да, занятие не для слабонервных... я поборол так, спокойно выкосил триммером в середине апреля, положил сверху слой листвы, благоразумно, запасённой с осени, а сверху, немного соломы, что бы листву ветром не разнесло и оставил на месяц...
Оно, конечно, несколько стеблей пробилось, но это сами понимаете, не сложно и ручками...

И земля пустовала... какое-то время? Она ж аллелопатична... Можно было скосить-и затем взять второй укос..

Альбертыч
22.10.2011, 22:35
... и как всходы получаются по пырею?..пырей не забивает??Это тема для отдельного разговора, ничего нового, но в ближайшее время, я хочу немного собрать мысли до кучи и опубликовать, как свои идеи и наработки по освоению запыренного участка, так и компиляции информации выуженой в пучинах и воплощаемых мною в настоящее время на подъёме заброшенного участка...
Пока, что это выглядит так
Это середина июля
http://img543.imageshack.us/img543/9849/img20110716132512.th.jpg (http://img543.imageshack.us/i/img20110716132512.jpg/)

а это несколько дней назад
На дальнем плане рожь и овёс высаженные с месяц назад, на ближнем, не видно, но уже взошла рожь посаженная 10-11 окт.

http://img692.imageshack.us/img692/7558/20111017161139744.th.jpg (http://img692.imageshack.us/i/20111017161139744.jpg/)

---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:30 ----------

И земля пустовала... какое-то время? Она ж аллелопатична... Можно было скосить-и затем взять второй укос..Не, огурчики посадил... просто после ржи, я предпочёл подождать не рекомендуемые две недели, а месяц, но и после месяца принимались не очень, да ещё и спанбондом прижёг, не успел убрать... так что не знаю, что причина...

елена.п
22.10.2011, 22:38
На дальнем плане рожь и овёс высаженные с месяц назад, на ближнем, не видно, но уже взошла пшеница посаженная 10-11 окт.

...а немного уточнить,..вы сеете по пахате или прямо на заросшей пыреём участок?

Альбертыч
22.10.2011, 22:40
...а немного уточнить,..вы сеете по пахате или прямо на заросшей пыреём участок?Никакой пахоты, как видите рожь обогнала, значит пырею уже хана будет, но всё не так уж просто...

елена.п
22.10.2011, 22:53
..не интригуйте:smile:..что там, за поворотом:wink:...

Альбертыч
22.10.2011, 23:03
..не интригуйте:smile:..что там, за поворотом:wink:...Да я не интригую, просто хочу, всё изложить кучно, с обоснованием, выводами и способами...

Если вкратце по этому участку, тут был выкошен сухостой, тосно не помню, где-то в августе, потом основательно полил, подождал пока пырей полезет, но ещё не окрепнет, снова выкосил и для надёжности ещё раз повторил процедуру (но во второй раз пырей уже всходил заметно слабее, так что было не обязательно). Процарапал бороздки плоскорезом и посадил рожь и овёс, сверху небольшой слой мульчи ~3 см.

Кстати, на фото не видно, но самый ближний кусок, я немного забросил и пырей уже успел окрепнуть, так не сильно-то и от ржи отстаёт, но по весне думаю рожь таки сильнее окажется...

Я на этом куске весною, картошку по солому сажать собираюсь...

елена.п
22.10.2011, 23:15
..да, действительно не так уж просто...довольно трудоёмко....

Альбертыч
22.10.2011, 23:32
..да, действительно не так уж просто...довольно трудоёмко....Да я не сказал бы что трудоёмко, особенно в сравнении с перекопкой и перебиранием корней пальцами. Не многим сложнее чем с раундапом
Два-три раза пройтись триммером не так уж и сложно, за часик сотку осилить не проблема, с учётом отдыха триммера...
По большому счёту, у меня, это стандартная процедура подготовки грядок к зиме - выкосил летний сидерат, засеял осенний, накрыл мульчей, немного сложнее конечно, но не столь уж и страшно... в конце концов, я получаю на выходе, комплексную подготовку почвы сидератами и практически свободную от сорняков... при этом семена сорняков не запахиваются, а остаются на поверхности и за год-два, в основном разойдутся...

Стоит учесть и то, что у меня вообще, на земле злаки слабо идут, чего-то им не хватает, на дачном форуме, кто-то отписывался, что и сразу же рожь сажал и обгоняла..

wernner
28.10.2011, 01:04
:bye: Вітаю!:smile: хто використовував в якості сидерата осот городній?

Альбертыч
28.10.2011, 22:47
Думаю wernner, не обидится, если я кусочек личной переписки вынесу сюда, так как мысль очень интересная

У меня мелькала мысль, использовать на сидерат щирицу, но решил не экспериментировать, уж слишком живучая... у сидерата, кроме полезных свойств, должна быть лёгкая изживаемость, что бы не превращался в сорняк

залишене насіння на городі - не проблема- воно не виростає в рослину.паростки амаранта як волосинки - зійшли і пропадають пригнічені. це повязано з тим що до того часу як амарант зійде грядки вже зайняті, і чисельність цієї "братви" дуже легко контролювати . я задоволений амарантом - корм курям, азот рослинам - спеціально залишаю поодинокі рослини по проходам.

На следующий год попробую, думаю, что как летний сидерат на август, может получиться очень даже ничего. Зелёной массы вагон, питательность уникальная...
Надо будет у соседей пару кустиков щирицы на семена попросить : ))) представляю их вытянутые лица : ))), впрочем они уже привыкают к моим взбрыкам...

wernner
28.10.2011, 23:04
Живучість насіння
Найдовший експеримент в біологічній науці пов'язаний з насінням бур'янів. Американський ботанік восени року закопав у землю 20 пляшок з насінням 21 виду поширених бур'янів по 50 насінин кожного виду. Пляшки з вологим піском закопали не закритими догори низом, щоб запобігти накопиченню зайвої вологи. З тих пір періодично (спочатку 40 років кожні п'ять, потім десять, а пізніше — кожні двадцять років) учені викопують одну пляшку і перевіряють насіння на схожість. Деякі особливо стійкі бур'яни проростають до цих пір. Проросло 26 насінини з 1050 у пляшці — 23 коров'яка тараканього Verbascum blattaria мальви круглолистої (після стратифікації). Залишилось ще 5 пляшок

Aliso
29.10.2011, 18:53
wernner, а семена амаранта где берете?
я хочу за забором насеять на зеленую массу

wernner
29.10.2011, 19:12
насіння : з року в рік , з року в рік....
амарант часто використовують в озелененні клумб можна звідти ... ну того, во временноє пользованіє:Yahoo!:, або пакетик купити
http://flowers.cveti-sadi.ru/amarant-shhirica/ (http://flowers.cveti-sadi.ru/amarant-shhirica/)

Альбертыч
30.10.2011, 00:14

Семена щирицы разносятся ветром и семян этих, мелких и черных, космическое множество. Так у белой - их 700 тыс. на одном растении, у запрокинутой – 1 миллион.

Но рекордсменкой оказалась щирица жминовидная - 6 миллионов семян на одном растении. Ни одно растение в мире так не плодоносит. Не спроста этим щирицам пришлось стать космополитами и карантинными сорняками.
http://fitomir.com.ua/news/5559.aspx

Думаю, что должно хватить : )))))

wernner
30.10.2011, 20:00
питання: залишати сидерат на поверхні чи прикопувати ?

Aliso
30.10.2011, 21:08
насіння : з року в рік , з року в рік....
амарант часто використовують в озелененні клумб можна звідти ... ну того, во временноє пользованіє:Yahoo!:, або пакетик купити

и что, если его стричь, он отрастает?
(ото карсное чудо у меня по всему огороду насеялось- память от свекрови, еле вывела)

wernner
30.10.2011, 22:02
и что, если его стричь, он отрастает?
(ото карсное чудо у меня по всему огороду насеялось- память от свекрови, еле вывела)

якщо високо то відростає, якщо плоскорізом по поверхні то йому - кінець, одне слово однорічник.

Альбертыч
30.10.2011, 22:07
Мне интересен, как вызревают там семена, то есть в какой момент срезать метёлки, что бы свести обсеменение к минимуму...

Aliso
30.10.2011, 22:52
Мне интересен, как вызревают там семена, то есть в какой момент срезать метёлки, что бы свести обсеменение к минимуму...

желательно как только наклюнулись
но у щирицы, по моим наблюдениям, есть одно удивительно свойство: как только ее срезаешь в нежном возрасте, она тут же перескакивет через несколько лет и дает потомство
даже если будет срезана, все равно семена дозревают

wernner
30.10.2011, 23:10
не зведете ніколи, як тільки рослина почала квітнути,одразу конвеєр пішов- одне за одним , ЗНИЗУ ВВЕРХ ТОМУ МЕТЁЛКА НАЗИВАЄТЬСЯ насіння дозріває весь період. більше того насіння спроможне проростати недозрівше, коли зрубали рослину, "метёлка" не засихає в неї дозрівають насінини сотнями тисяч і сиплються, сиплються як би обережно ви її не переносили.
знищити амарант можна тільки до моменту 10см тоді він пропадає сам по собі якщо його "заглушить " інша сильна рослина. но амарант сходить при температурі 15 градусів тепла, тому до цього часу всі рослини вже "круті" і легко його "заб'ють" якщо ростки побачать вільне місце то тут же проростуть щетиною- тоді плоскорізом пошкрябати, або граблями, якщо мульча. Я контролюю амарант просто - маленькі рослини мені байдуже. а ті котрі виросли - на корм курям - невистачає все зіїдають

час догадатись коли рослина викидає мільйони насінин то вони не конкурентно спроможні, і їх можна легко знищити- але тільки ростки амаранта, дорослу рослину деколи сокирою рубаю.:bye::friends:

---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 22:09 ----------

желательно как только наклюнулись
но у щирицы, по моим наблюдениям, есть одно удивительно свойство: как только ее срезаешь в нежном возрасте, она тут же перескакивет через несколько лет и дает потомство
даже если будет срезана, все равно семена дозревают
щириця є багаторічна і однорічна , а в даний момент ( я так зрозумів) про однорічну культуру- амарант

Альбертыч
31.10.2011, 00:01
Пожалуй, всё-таки стремновато... сидератов неплохих и так вагон, так что, пожалуй обойдусь...

пятница
31.10.2011, 13:16
может, не увидела в ветке...
фацелию можно под зиму сеять или лучше весной?
до пары мест в саду руки только в эту субботу дойдут, уже приготовила рожь, местами осталась сентябрьского посева редька масличная,кое-где горчица зеленеет недозаделанная
а теперь еще и фацелии захотелось :smile:

wernner
01.11.2011, 00:02
может, не увидела в ветке...
фацелию можно под зиму сеять или лучше весной?
до пары мест в саду руки только в эту субботу дойдут, уже приготовила рожь, местами осталась сентябрьского посева редька масличная,кое-где горчица зеленеет недозаделанная
а теперь еще и фацелии захотелось :smile:
ні, вже тільки весною
ну ось тут : - "таки так"
http://dombee.info/index.php?showtopic=2018 (http://dombee.info/index.php?showtopic=2018)

фацелія без води і ні туди і ні сюди
:Rose:

---------- Post added at 23:02 ---------- Previous post was at 22:54 ----------

Пожалуй, всё-таки стремновато... сидератов неплохих и так вагон, так что, пожалуй обойдусь...

так цілком згідний що вагон, но амарант не заміним : Ви придивіться до коріння амаранту : сверлить дири в грунті не гірше перфораторного сверла, при перших заморозках амаранту кронти, а на весну скирта гною. щоб вас заспокоїти що однорічна щириця не страшна приведу один приклад : на клумбі в центрі квітне амарант., під ним осипаного насіння близько півмілліона. а на ступного року там інші квіти Амаранта не має куди дівалось насіння - проросло і пропало.. ось так дивина і годі.
а ви : страшно, страшно - амарант це сила- скирта гною, а азоту...

Ник-то
01.11.2011, 08:08
Амарант- ростом не велик, зеленой массы немного, а уж стебли.. грубые, долго разлагаться будут. Так не проще ли кукурузу на сидераты сеять- выход раст. массы-больше...

Aliso
01.11.2011, 12:18
та да, малец такой амарант (http://www.amarant-ukr.com.ua/)

:smile:

Ник-то
01.11.2011, 12:27
Ну, у меня он куда ниже... и потом, на него ж тоже должно распрстраняться известное правило-наибольшую ценность листья и стебли имеют в период "начало цветения" ...А тогда его масса не так велика...

Aliso
01.11.2011, 13:07
а вот интересно, ежели его стричь
не ждать, пока он вымахает выше человеческого роста, а стричь постоянно,
он отрастать будет или сразу же обсемениться и загрубеет?
кто знаеть?

язичник
02.11.2011, 15:17
а вот интересно, ежели его стричь
не ждать, пока он вымахает выше человеческого роста, а стричь постоянно,
он отрастать будет или сразу же обсемениться и загрубеет?
кто знаеть?
При обламувані стебла щириці дуже швидко відростають молоді стебла.Контролювати самосів щириці досить складно.З бобовими все простіше і ефективніше.

а ви : страшно, страшно - амарант це сила- скирта гною, а азоту...
Щириця засвоює азот з грунту,а,наприклад,люпин-з повітря.На момент дозрівання перших насінин люпин дає рослинну масу 300-400кг на сотку,а щириця при досягненні такої ж маси вже має загрубіле стебло,яке перегниває в землі до двох років і тільки погіршує показники врожайності городніх культур.А люпин, через два -три тижні після прикопування, вже віддає поживні речовини+додатковий азот,накопичений з повітря:pardon:

Альбертыч
02.11.2011, 21:08
А у меня люпин не хочет развиваться... вика и горох нормально идут, а люпин хоть тресни, не растёт...

Меня амарант интересовал, как летний сидерат, растущий на сухой почве, но решил не связываться, гречиха, в принципе устраивает...

язичник
03.11.2011, 19:01
А у меня люпин не хочет развиваться... вика и горох нормально идут, а люпин хоть тресни, не растёт...

Люпин найкраще(і то не скрізь)почувається на Поліссі і в Лісостепу.Створіть куточок Лісостепу:Rose: і люпин порадує вас.

wernner
03.11.2011, 21:16
Люпин найкраще(і то не скрізь)почувається на Поліссі і в Лісостепу.Створіть куточок Лісостепу:Rose: і люпин порадує вас.
Я згіднйи і з радістю погоджуюсь - " язичник "- подаруйте мішок насіння люпину.- готовий навіть купити півтони люпину за півтори тисячі гривень.

інакше нікуди- 600 гривень на люпин щорічно,- не дуже хочеться витрачати.

---------- Post added at 20:16 ---------- Previous post was at 20:03 ----------

Меня амарант интересовал, как летний сидерат, растущий на сухой почве, но решил не связываться, гречиха, в принципе устраивает...

гречиха і тільки гречиха або С-1 сидерат:кукуруза,
найкращим сидератом був би :- мак та конопля - но останні являються забороненими

язичник
03.11.2011, 23:55
інакше нікуди- 600 гривень на люпин щорічно,- не дуже хочеться витрачати.
Якщо купити органіку рівнозначну по об'єму і ціні з люпином:Yahoo!:(фантастика,але хай буде так)-органіка краще.Але органіка дасть масу бур'яну:cry:-тоді люпин краще?:%)

wernner
04.11.2011, 20:46
Народ ,які сидерати ще на ділянці ростуть в даний час та як себе проявили.

Альбертыч
04.11.2011, 21:23
У меня на данный момент, морозов ещё не было, был лишь лёгкий заморозок, прихвативший только паслёновые.
Тем не менее, до сих пор стоят - Овёс, горчица, фацелия, горох, вика, само собой рожь.
Горох посадил ещё в августе и он мне понравился тем, что осенью уже не идёт в цвет, а спокойно наращивает зелёную массу, причём не деревенеет.
Вика, надеюсь, что будет озимой.
Гречиха, осенью росла отвратительно, срезал.
Фацелия посаженная 1 сентября, начинает цвести и продолжает набирать зелёную массу. Самая последняя посадка фацелии 24 сентября - развивается.

Посмотрим, что будет после похолодания на ноябрьские...

wernner
06.11.2011, 09:07
не панацея но інфи вдосталь :

http://www.agro-business.com.ua/component/content/article/570.html?ed=46 (http://www.agro-business.com.ua/component/content/article/570.html?ed=46)

Demo4ka
16.11.2011, 15:11
Морозы окончательно добили зеленые удобрения. Горчица за 1,5 месяца так и не выросла больше 15 см. (сеяла в начале сентября) Опыт не удался, результата, наверное, ноль. Но с нетерпением жду марта, чтобы на это место поскорее посееять еще что-нибудь. Какую культуру порекомендуете?

Леонидовна
17.11.2011, 23:25
Морозы окончательно добили зеленые удобрения. Горчица за 1,5 месяца так и не выросла больше 15 см. (сеяла в начале сентября) Опыт не удался, результата, наверное, ноль.
Специалисты говорят, что толк есть все равно - в земле остались корешки -и взрыхлят почву и питание червячкам, а если выпадет снег, то может горчица и не замерзнет и весной взойдет, если повезет.

Ludmila
17.11.2011, 23:51
Ира, не обольщайтесь, горчица уже замерзла, во всяком случае в Харькове, но свое дело она сделала, здесь я с Вами согласна. В прошлом году после зимы у меня не отросла озимая вика так же точно как и яровая. А горчица - это однолетняя культура, которая выдерживает мороз до 5-6 градусов.

PR8
18.11.2011, 08:03
Опыт не удался, результата, наверное, ноль.
Об этом пожалуй лучше будет судить весной, по крайней мере поверхностно, когда подойдёте к грядке с инструментом ... вот там и оцените!!!

Какую культуру порекомендуете?
Для того, чтобы услышать наиболее ценные советы ... нужно в начале определиться, с какой целью сеете сидерат ... и особенности ваших условий и возможностей ... :pardon:

Aliso
18.11.2011, 10:51
у меня горчица зеленая стоит
правда из-за отсутствия достаточной влаги осенью получилась невысокая.
но красиво так в огороде, зелено
а там, где по клубнике листьями была прикрыта, выбивается и тоже хороша