Просмотр полной версии : Сидераты
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
10
Грядки у меня высотой до 0.7 метра. .
фотку можно?
по чесноку, поняла. Спасибо.
А фото через неделю.
Простите за глупый наверное вопрос. Если я хочу половину огорода засеять, например, фацелией или люцерной так, чтоб они росли там несколько лет. Думаю так- земля отдохнет от картошки да и мне легче наполовину. Вопросы:1) Посеять весной? или осенью? 2) когда зацветут нужно косить, а то, что скосили может там же лежать на земле или его нужно убирать с огорода? А то мне некуда его пристроить: живности никакой, мульчу у нас не практикуют- влажно более чем сухо, а компост не умею.
Я бы засеяла чем то таким, что бы или не косить, или можно косить, но не сгребать. И так пару лет. Может и сорняки немного б ушли?
Читаю тему, но не могу выбрать метод. Речь идет о лищних примерно 7-10 сотках.
На одном участке пробовала конюшину. Два года росла, косили ее и не убирали покосы. Сорняк, особенно сосонка(хвощ полевой) никуда не пропал... На второй половине лезет от соседей пырей. Вот хочу его остановить.
Olga Energizer
26.08.2014, 11:59
На выходных буду освобождать 1 помидорную грядку - подскажите что сидератного там посеять - уже можно горчицу?
это было сказано 25,07 -
Для горчицы счас жарковато, лучше гречиху, а через месяц и горчицу, я так сеял в прошлом году.
или подскажите что из съедобного еще можно успеть получить урожай - может редиску? или укроп или ? .... я 7 лет "специализируюсь" на шишках и газоне - а тут родители приболели и огород временно мой
П сотках.
На одном участке пробовала конюшину. Два года росла, косили ее и не убирали покосы. Сорняк, особенно сосонка(хвощ полевой) никуда не пропал...
Подобные ситуации возникают достаточно часто. земля есть а садить некогда. Как использовать землю? Удобрить, избавиться от сорняков, повысить плодородие путем структурирования и все это с помощью сидератов без минеральных удобрений, без вспашки и без ядохимикатов. С сорняками проще всего, надо лишь отказаться от вспашки и регулярно выкашивать сидераты. Для этого обрабатываем почву на глубину до 7 см и сеем рожь, весной по последним заморозкам по всходам ржи разбрасываем семена клевера( или люцерны). Рожь в начале мая скашиваем на мульчу и дальше растут бобовые. Их также регулярно скашиваем в начале цветения. В результате имеем 3 урожая в год на мульчу. Полно овощей на грядках и никакого головняка с сорняками. Тут есть один нюанс, если почва плодородная норму высева ржи надо уменьшить на половину, иначе весной бобовые в густых зарослях ржи взойдут плохо и после ее скашивания полезут сорняки. Под клевером участок можно держать 2 года, под люцерной до пяти. Если попрут сорняки - повторить процедуру, желательно поменяв участок под овощи и под сидерацию.
Прошу прощения за грубость, но это из разряда "Сорняки от смеха надорвали животы"....
;)
Ну, т.е. толк будет, но не всё так радужно, как Вы описываете...
yuzhanin
30.08.2014, 18:01
А Ваши предложения в данном случае?
Ежели с пониманием, вовремя и с соблюдением агротехники именно так радужно. Однолетники подавляются двойной сидерацией а многолетники тройной. Состав и сроки высева надо подбирать с пониманием а не от фонаря. Севооборот рожь-клевер-картофель наши предки применяли десятилетиями без потери плодородия.
Инженерр
30.08.2014, 21:21
Севооборот рожь-клевер-картофель наши предки применяли десятилетиями без потери плодородия.
Так вроде раньше картофель только под вспашку садили?
Начнём с того, что наши предки прежде чем картошку садить, картофельный бунт устраивали...
А до этого как-то без неё обходились.
И тот же любимый Вами, Владимир, Овсинский про сорняки много пишет.
Да и если рассудить - пырей - первая и наиболее ценная пища для скота, его сама природа таким сотворила, чтобы без пропитания живность не оставить. Из корней пырея лекарства делают. Трудно с создателем бороться, да и нужно ли? (понесло меня, если что - это не в тему религии, а в тему природной целесообразности).
, Овсинский про сорняки много пишет.
А и выхода другого у него не было, ибо удобрял поля навозом, а в нем семян предостаточно.
---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 20:55 ----------
Трудно с создателем бороться, да и нужно ли? . Не нужно, нужно понимать особенности каждой травки, чтобы знать , что с ней делать. Нет у меня пырея, был и нет, за год. Десять лет бесполезной , тяжелой борьбы и полное уничтожение.А пришел я к пониманию того, как это сделать читая Костычева, где он пишет, как сменяется растительность по залежи. При определенных условиях пырей быстро занимает свободные пространства. А борьбе с другими растениями он слабак. На наших огородах для него создаются под час тепличные условия, Убери их - не будет пырея. Защита вместо борьбы.
А борьбе с другими растениями он слабак. На наших огородах для него создаются под час тепличные условия, Убери их - не будет пырея. Защита вместо борьбы.
А против кого он слабак?
А против кого он слабак?смесь
вика овес ячмень,горчица овес, редька овес. Рожь, гречиха.
---------- Post added at 18:41 ---------- Previous post was at 18:35 ----------
Так вроде раньше Вы даже представить себе не можете какое количество разнообразных сельскохозяйственных орудий было у крестьян в начале прошлого века ручных и на конной тяге, против которых плоскорез Фокина - каменный век.
Olenka338
31.08.2014, 22:51
Прошу прощения за грубость, но это из разряда "Сорняки от смеха надорвали животы"....
;)
Почему не радужно?
Трудится конечно нужно, но намного легче, чем традиционній огород. другой совершенно подход.
У меня сорняков в єтом году уже не было. Пырей четко знает свое место, где я ему разрешила - там и растет.
Урожай получила достойный.
с о,5 сотки - 130 кг картофеля (при очень глубокой посадке и фитофторе), моркови с 6 м погонных 2 ящика пластиковых белых. Морковь крупная, вся одна в одну. Свекла по 1 кг клубень, не знаю сколько выросло. шт 100 наверное. Капуста отличная. Лук. Огурцы и кабачки собираю еще. тыквы. Помидор не было. Каждый день до августа шли дожди. Сначала обрабатывала, потом попробовала один спелый, а он какой-то глывкий получился.. Даже не ходила к ним. Все заросло фацелией и к сентябрю и след простыл. Расстроилась страшно. Уже потом соседи доложили, что есть помидоры только у тех, у кто сразу после дождя обрабатывал всем подряд. Мне такой подход не интересен).
Сейчас мне интересно наблюдать за несколькими кустами выживших и очухавшихся томатов - они расползлись, зацвели и дали уже плоды. Интересно, что из этого получится.
Мне даже розы спасибо говорили в этом году - я их фацелией засеяла. А вчера редькой). Уже по привычке не выхожу полоть без семян.
отлично все получается. Из сидератов сделала дорожки в этом году по всему огороду. затем засеяла все смесью овес+вика.
Там, где была рожь, Владимир, вы помните мы обсуждали это. дождей было столько, что даже ее видимо поразило грибком. Зерна ее не взошли(.
Но никто и не говорит, что при использовании сидерации вы всегда и по всем видам продукции будете иметь мега урожаи. Просто удовольствие от этого огородничества ОГРОМНОЕ и овощи такие вкусные!!!
Владмир! Спасибо за отзыв. Правда, я не успела воспользоваться Вашим советом, так как после сбора картошки и выгребания остатков корней сорняков засеяла все поле после картошки масляной редькой.
Теперь планирую, что она красиво взойдет и за 2,5 месяца подрастет так, что мы ее скосим и поле вспашем на зиму. Ну чтобы редька за зиму "перепрела". А весной только культивируем и высаживаем овощи.
Т.е. посеять рожь, а весной клевер я уже не успела.
Так вот весной могу посеять одну из смесей, которые вы предложили выше (смесь
вика овес ячмень,горчица овес, редька овес. Рожь, гречиха.)?
Увы, если нашу землю не вспахивать (не копать же вручную 20соток), то она от снега и дождей слеживается и становится твердой, что можно ездить. Ни о каких посевах не может быть и речи.
Предложенные вами смеси можно посеять весной, а летом скосить? ... а дальше? Или не косить, а чтобы они сами насеялись?
Может я туплю...
Короче, что сеять весной и как дальше пока надо думать.
Если можно, посоветуйте. Буду благодарна.
Теперь планирую, что она красиво взойдет и за 2,5 месяца подрастет так, что мы ее скосим и поле вспашем на зиму. Ну чтобы редька за зиму "перепрела". А весной только культивируем и высаживаем овощи.
Не надо ее косить, а пахать не надо никогда. Замерзнет под снегом перепреет, поспособствует снегозадержанию. Весной прокультивировать и садить овощи . -2 лишние( а на самом деле вредные) операции.
---------- Post added at 21:18 ---------- Previous post was at 21:16 ----------
Т.е. посеять рожь, а весной клевер я уже не успела.
Кто Вам это сказал? Для Вашего региона оптимальный срок сева ржи 20 - е числа сентября.
---------- Post added at 21:34 ---------- Previous post was at 21:18 ----------
Увы, если нашу землю не вспахивать (не копать же вручную 20соток), то она от снега и дождей слеживается и становится твердой, что можно ездить. Ни о каких посевах не может быть и речи.
:evil: А ВЫ пробовали не копать . Я попробовал один раз за 10 лет и сразу получил максимально возможный урожай картошки без полива причем по всем группам спелости. Ривьвра ранняя, гала - средняя, картроп - поздняя, везде свыше 200 кг с сотки, при нашей влаге 500 мм в год выше можно только мечтать . Возникает вопрос, Вам земля нужна мягкая или урожай? Определитесь с выбором. Подавляющее большинство мотоблочников с опытом( при наличии вращающихся орудий для обработки) глубже 15 см( и то один раз в год перед посадкой, а в остальное время не глубже 7) землю не рыхлят никогда, хотя имеют возможность. Проблема не в Вашей почве а в Вашем ее восприятии. Пока я землю пахал - по ней тоже можно было ездить. И поверхностный сток был огромный, и земля высыхала весной в течении 2 дней. А сейчас у меня под слоем 7 см рыхлой почвы, смешаной с травой всегда влажный слой, даже в августе, когда я с места сдвинул кучку травы стала расти гречиха. Плуг на металлолом =@.
---------- Post added at 21:38 ---------- Previous post was at 21:34 ----------
Или не косить, а чтобы они сами насеялись?
Косить,
, не косить в исключительных случаях, когда Вы точно знаете, для чего Вам это нужно и что Вы с этим бутите делать. Иначе пырей и портулак станут несбыточной мечтой.
Косить, Иначе пырей и портулак станут несбыточной мечтой.
:%)
Ничего не поняла...
Если сидератам дать созреть и обсемениться, то этого запаса семян хватит на многие годы и растение из полезного превратиться в злостный сорняк
Подскажите, пожалуйста, какие сидераты можно посеять сейчас после картошки? На следующий год хочу там посеять газонную траву.
Что посеять и дальше когда и что с этим посеянным делать? (глупые вопросы, наверное, но я запуталась окончательно, читая...)
И ещё не только бывшее картофельное поле нужно засеять мне сейчас. Вокруг - участок, заросший сорняками. Я их вчера "Напалмом" обработала, надеюсь, поможет. Там что посеять можно? И что потом делать?
Подскажите, пожалуйста, какие сидераты можно посеять сейчас после картошки? Любые, все зависит от состояния засоренности. На чистом поле хоть сейчас сейте газонную травку.
Посеять газон и забыть огород - мечта лентяя. Несбыточная. Глубочайшее заблуждение. Вы представляете себе сколько труда нужно вложить, чтобы получить газон? Это под картошку можно раз обработать и получить урожай а газон надо стричь минимум 2 раза в месяц .
Никакой напалм от сорняков не поможет, через месяц появятся снова на пустом месте.
Про мечту лентяя - это Вы лихо, конечно. Не так немного дело обстоит. У нас земля в собственности меньше года. Опыта никакого. Сделали огород со стационарными грядками в этом году, картошку сажали. Но слишком много картошки, т.к. не знаем и не понимаем ничего. Земли всего - больше 40 соток. При всем своем трудолюбии мы с мужем просто не выживем. Да и не съедим столько. Задача стоит уменьшить картофельное поле, привести в порядок землю, избавив от сорняков и постепенно облагораживать: сад, газон, кустики - цветочки разные.
Напалмом обработала, чтобы, естественно, сразу засеять на зиму чем-то, что позволит избавится от сорняков. И совета спрашиваю: что посеять лучше? и что потом, после посева, делать? до морозов ещё нужно будет что-то с посеянным делать? или уж только весной? и что именно? Спасибо заранее.
Напалмом обработала, чтобы, естественно, сразу засеять на зиму чем-то, что позволит избавится от сорняков. И совета спрашиваю: что посеять лучше? и что потом, после посева, делать? до морозов ещё нужно будет что-то с посеянным делать? или уж только весной? и что именно? Спасибо заранее. Бесполезная и даже зловредная операция.
После картошки разбрасываете семена ржи, легохонько граблями и все до весны. Весной по последнему льду разбрасываете семена клевера в конце апрлеля скашиваете рожь, далее косите клевер на мульчу в стадии цветения, раз уж Вы решили бесполезно :evil:потратить время на стационарные грядки =@. Эту процедуру я описываю в разных вариациях третий раз за месяц, может пару страниц прочитать перед написанием вопроса?
Olenka338
09.09.2014, 23:25
Любые, все зависит от состояния засоренности. На чистом поле хоть сейчас сейте газонную травку.
Посеять газон и забыть огород - мечта лентяя. Несбыточная. Глубочайшее заблуждение. Вы представляете себе сколько труда нужно вложить, чтобы получить газон? Это под картошку можно раз обработать и получить урожай а газон надо стричь минимум 2 раза в месяц .
Никакой напалм от сорняков не поможет, через месяц появятся снова на пустом месте.
У нас сначала был газон, мы его косили, подсеивали траву, пололи сорняки, потом решили: да ну его нафиг (извините) и завели огород. Мороки меньше - пользы больше.
yuzhanin
10.09.2014, 18:43
У нас сначала был газон, мы его косили, подсеивали траву, пололи сорняки, потом решили: да ну его нафиг (извините) и завели огород. Мороки меньше - пользы больше.
При прекращении обработки почвы и многократном скашивании и начинают доминировать многолетники (полевица белый клевер и т. д. А если еще подсеять газонных трав и регулярно косить то однолетники не выдержат конкуренции.
Посеяла овёс в грядки для будущих помидор, а в проходы рожь. Теперь терзают смутные сомнения, мож не так сделала, ибо, когда покупала семена- все продавцы в один голос утверждали, что овёс не надо- сейте тока рожь :sad:
И вот снова я в растерянности- что лучше посеять между рядками и в проходах недавно посаженной клубники? Рожь или овёс, или вообще ничего не сеять?
Olenka338
12.09.2014, 11:48
При прекращении обработки почвы и многократном скашивании и начинают доминировать многолетники (полевица белый клевер и т. д. А если еще подсеять газонных трав и регулярно косить то однолетники не выдержат конкуренции.
Это правильно по науке, а на практике, что газон был красивым - не подходит разнотравье. Даже из однолетников). У нас есть кусочек земли под газоном - уже лет 10. Хлопот с ним не меньше, чем с моим огородом.
---------- Post added at 10:48 ---------- Previous post was at 10:45 ----------
Посеяла овёс в грядки для будущих помидор, а в проходы рожь. Теперь терзают смутные сомнения, мож не так сделала, ибо, когда покупала семена- все продавцы в один голос утверждали, что овёс не надо- сейте тока рожь :sad:
И вот снова я в растерянности- что лучше посеять между рядками и в проходах недавно посаженной клубники? Рожь или овёс, или вообще ничего не сеять?
А какую цель вы преследуете при этом?
Если цель укрыть кусты клубники в зиму, то лучше всего горох и в середине августа, что бы успел отрасти хорошенько. а если просто засеять - все равно чем, лишь бы вымерзло. Овес, редька, горчица, дабы бурьяна не было.
А какую цель вы преследуете при этом?
Если цель укрыть кусты клубники в зиму, то лучше всего горох и в середине августа, что бы успел отрасти хорошенько. а если просто засеять - все равно чем, лишь бы вымерзло. Овес, редька, горчица, дабы бурьяна не было.
Да, хочу опередить бурьяны и пользу клубнике принести по возможности. Вот и колебалась между рожью и овсом, но благодаря Вам, овёс побеждает:smile:
овёс побеждает:smile:
Правильно! Отросший к зиме овес прикроет клубнику, снегозадержание опять же. А к весне почти весь віпреет, корни его тоже. И бкудет мягкая земля.
yuzhanin
15.09.2014, 14:43
Все так но к весне овес не выпреет. В 2013-14г он даже не вымерз ивесной продолжал расти. Если выбирать ,что сеять междурядях клубники между овсом и рожью то овес т.к. рожь будет угнетать клубнику и кроме этого с ней весной придется бороться.
Olenka338
15.09.2014, 14:55
Все так но к весне овес не выпреет. В 2013-14г он даже не вымерз ивесной продолжал расти. Если выбирать ,что сеять междурядях клубники между овсом и рожью то овес т.к. рожь будет угнетать клубнику и кроме этого с ней весной придется бороться.
Уважаемый Южанин, посмотрите на географический ореол - Черниговская область. Там выпреет, а в Одессе лучше сеять горох, вику, редьку, горчицу, фацелию).
садовник
15.09.2014, 15:03
Уважаемый Садовник
Аэта.:shock:..а причомтутая?!?!!:oops:
Olenka338
15.09.2014, 15:34
Аэта.:shock:..а причомтутая?!?!!:oops:
Ой, извините...Это я южанину)
yuzhanin
15.09.2014, 16:28
Уважаемый Южанин, посмотрите на географический ореол - Черниговская область. Там выпреет, а в Одессе лучше сеять горох, вику, редьку, горчицу, фацелию).
Глория употребила не к месту темин выпревание, а я не хотел углубляться в терминологию и подыграл но раз тема развилась то необходимо определиться. Выпревание, это грибковое заболевание озимих злаковых(рожь пшенца) так называемая снежная пыль. Часто встречается при выпадении снега на незамерзшую землю. К растительным остаткам предлагаю употреблять термин деструкция или разложение органческих остатков. Терь ответ Оленке 338. Чем выше зимой температура тем быстрее она будет просходить Т.Е. с севера на юг деструкция орг. остатков буддет усиливаться.
Чем выше зимой температура тем быстрее она будет просходить Т.Е. с севера на юг деструкция орг. остатков буддет усиливаться. НЕ согласен, географическому распределению может помешать наличие снежного покрова. У меня весной этого года продолжали расти овес, редька и горчица. Все отцвело и плодоносило. Опять же вмешался фактор наличия большого количества органики в верхнем слое земли. Копать можно было прямо под снегом.
yuzhanin
15.09.2014, 19:33
НЕ согласен, географическому распределению может помешать наличие снежного покрова. У меня весной этого года продолжали расти овес, редька и горчица. Все отцвело и плодоносило. Опять же вмешался фактор наличия большого количества органики в верхнем слое земли. Копать можно было прямо под снегом.
Речь не идет о погодно-климатических вариация, а о тенденции- ускорения разложения органических остатков при более высоких температурах в зимнее время.
Olenka338
15.09.2014, 22:39
Глория употребила не к месту темин выпревание, а я не хотел углубляться в терминологию и подыграл но раз тема развилась то необходимо определиться. Выпревание, это грибковое заболевание озимих злаковых(рожь пшенца) так называемая снежная пыль. Часто встречается при выпадении снега на незамерзшую землю. К растительным остаткам предлагаю употреблять термин деструкция или разложение органческих остатков. Терь ответ Оленке 338. Чем выше зимой температура тем быстрее она будет просходить Т.Е. с севера на юг деструкция орг. остатков буддет усиливаться.
Глория спросила о том, чем лучше засеять клубнику на зиму. Для того, что бы задержать рост сорняков и улучшить структуру земли. Я уверена, что на самом деле Глории безразлично выпреет ли овес или распадется на атомы. Ей важно, весной получить мягкую землю и отсутствие бурьяна. А мы часто так глубоко копаем науку, что забываем для чего она нужна. Любой из сидератов выдерживает температуры до -5 градусов, но я не уверена, что при длительных таких температурах он будет расти вверх, а вот развивать корневую систему - да. Что нам только на пользу. даже если не будет морозов, холодные ветры и непогоды сделают свое дело. И даже если надземная часть растения сохраниться, земле от этого будет только польза.
Любой из сидератов выдерживает температуры до -5 градусов, Гречиха не выдерживает, и в том ее прелесть.
Olenka338
16.09.2014, 14:03
Гречиха не выдерживает, и в том ее прелесть.
Гречиха может и не взойти в ее широтах. Сейчас ночи уже холодные. И сухо к тому же.
ОлегБаер
16.09.2014, 15:15
"Сырой" вопрос возник: имеет ли смысл по землянике сейчас посеять люпин?..
Olenka338
16.09.2014, 15:20
"Сырой" вопрос возник: имеет ли смысл по землянике сейчас посеять люпин?..
К сожалению..Его лучше сеять весной. он не успеет нарастить нужную массу.
Г И сухо к тому же. Еще Овсинский доказал, что при правильной обработке сухость не влияет на всхожесть.
Olenka338
16.09.2014, 15:27
Еще Овсинский доказал, что при правильной обработке сухость не влияет на всхожесть.
Приведите ваш собственный опыт, а не Овсинского, пожалуйста. Люпин любит влажные рыхлые почвы. ПОэтому он рекомендуется для восстановления плодородия песочных почв. И сеять его нужно ранней весной.
Дожди были не помню когда, а фацелия и гречиха прекрасно взошли. Хватило росы.
Olenka338
16.09.2014, 15:41
Дожди были не помню когда, а фацелия и гречиха прекрасно взошли. Хватило росы.
Взошли не значит - выросли и набрали нужную массу. Речь идет о люпине. у фацелии очень мелкие семена и высокая всхожетсь, ей действительно достаточно росы. Вы несколько южнее нас. гречка может и подрасти. но ей холодно скоро станет и сидератную массу она не успеет набрать. и ей достаточно тепла и росы так же. Но все же я считаю эти культуры летними. Потому как для нарастания общей зеленой массы им нужно тепло. Еще 2-3 недели и погода может поменяться.
А у люпина семена крупные и росы ему недостаточно.
В
А у люпина семена крупные и росы ему недостаточно. Дорогое удовольствие и капризен, я на зиму рожь, ей все равно когда всходить.
В этом году был клевер и люцерна под покров ржи. Клевер больше понравился, можно руками рвать на мульчу, люцерну только скашивать, как проволока, руки можно порезать. Растет как дерево и ветвится гад ,метровой высоты, бензокоса не с первого разу берет. Только для глубокого структурирования, на пару лет.
Olenka338
16.09.2014, 17:05
Дорогое удовольствие и капризен, я на зиму рожь, ей все равно когда всходить.
В этом году был клевер и люцерна под покров ржи. Клевер больше понравился, можно руками рвать на мульчу, люцерну только скашивать, как проволока, руки можно порезать. Растет как дерево и ветвится гад ,метровой высоты, бензокоса не с первого разу берет. Только для глубокого структурирования, на пару лет.
Владимир, смотрите, у вас опыт выращивания ржи на сидерат, овса, фацелии, клевера, люцерны. Но вы не выращиваете люпин, не выращивали и не собираетесь. Зачем вам давать советы по его выращиванию и использованию? Ведь вашего опыта нет. Зачем вводить людей в заблуждение.
Зато у вас бесценный опыт по другим культурам.
Вы поделитесь им, пожалуйста, подробно. За это многие будут вам благодарны. Ведь земля у вас так же тяжелая, правда?
Но вы не выращиваете люпин, не выращивали и не собираетесь. Откуда Вам знать . Выращивал. Опыт отрицательный, слабоват он для бедных почв. Когда почва обогатится органикой и прошьется люцерной перейду на однолетники, буду использовать в севообороте перед картофелем. А кроме того красивый он, чисто как цветы. У меня бабушка в селе выращивала полутораметровой высоты. Заглядение...
yuzhanin
20.09.2014, 23:28
Еще Овсинский доказал, что при правильной обработке сухость не влияет на всхожесть.Уточним . Отсуствие осадков не влияет на схохесть.
ОлегБаер
21.09.2014, 09:25
А что сейчас еще можно рискнуть посеять под дожди?
yuzhanin
21.09.2014, 14:33
Горчицу. Она не боится прхладной температуры+ короткий вегетационный период. Кроме этого горчица угнетает патогенные грибы которые могут быть потенциальными возбудителями заболеваний клубники.
Olenka338
24.09.2014, 11:00
Горчицу. Она не боится прхладной температуры+ короткий вегетационный период. Кроме этого горчица угнетает патогенные грибы которые могут быть потенциальными возбудителями заболеваний клубники.
Поздно уже горчицу. Владимир правильно отписался. Сейчас только рожь.
Инженерр
24.09.2014, 11:17
. Кроме этого горчица угнетает патогенные грибы которые могут быть потенциальными возбудителями заболеваний клубники.
Свежо предание. На второй год после горчицы выпала от корневых гнилей половина плантации земляники.
Olenka338
24.09.2014, 12:49
Свежо предание. На второй год после горчицы выпала от корневых гнилей половина плантации земляники.
Вполне может быть, если земля закисшая и плантация старая.
Инженерр
24.09.2014, 13:00
Вполне может быть, если земля закисшая и плантация старая.
Внесение удобрений, осень - горчица, конец лета - посадка, начало лета следующего года - гибель половины кустов на первом годе плодоношения.
Olenka338
24.09.2014, 13:21
Внесение удобрений, осень - горчица, конец лета - посадка, начало лета следующего года - гибель половины кустов на первом годе плодоношения.
Напишите еще подробнее: после чего земля, сколько и каких удобрений, погодные условия, все что сможете вспомнить. Какой посадочный материал - молодой или просто обрезанные кусты.
Инженерр
24.09.2014, 16:06
Напишите еще подробнее: после чего земля, сколько и каких удобрений, погодные условия, все что сможете вспомнить. Какой посадочный материал - молодой или просто обрезанные кусты.
А у Вас действительно есть готовое решение по корневым гнилям или просто хочется пообщаться?
Olenka338
24.09.2014, 17:35
А у Вас действительно есть готовое решение по корневым гнилям или просто хочется пообщаться?
Да, я дам вам ответ. если не хотите выкладывать на форум - пишите в личку. Всему есть свои причины. Корневым гнилям то же. Это же за один день не бывает. Я предполагаю, что очень закислен грунт. По какой причине - это только вы можете знать. Но если болезнь в разгаре, то одной только горчицы недостаточно. и за один сезон излечения не будет.)
Инженерр
24.09.2014, 22:07
Да, я дам вам ответ. если не хотите выкладывать на форум - пишите в личку. Всему есть свои причины. Корневым гнилям то же. Это же за один день не бывает. Я предполагаю, что очень закислен грунт. По какой причине - это только вы можете знать. Но если болезнь в разгаре, то одной только горчицы недостаточно. и за один сезон излечения не будет.)
Не хочется гадать на кофейной гуще. Наверное просто отдам образец почвы на анализ кислотности. Знаю достоверно одно. Умышленно кислоту в почву не вносил.
Olenka338
24.09.2014, 22:22
Не хочется гадать на кофейной гуще. Наверное просто отдам образец почвы на анализ кислотности. Знаю достоверно одно. Умышленно кислоту в почву не вносил.
Это ваше право, конечно. Если вы ждали однозначного ответа - при закисленных почвах рекомендуется внесение хлорной извести. Почвы могут закисляться по многим причинам. Вы сделаете анализ - вам скажут, да почва закислена - что дальше? Засыпте ее известью).
Садите землянику на солнечном месте на пригорке, как минимум. и не используйте для глиноземов навоз от колхозных коров.
садовник
24.09.2014, 23:07
при закисленных почвах рекомендуется внесение хлорной извести.
а почему именно хлорка?!! :shock: просто негашёную известь или доломитку внести низзя, не?:oops:
Olenka338
24.09.2014, 23:09
а почему именно хлорка?!! :shock: просто негашёную известь или доломитку внести низзя, не?:oops:
Можно).
Внимательно смотрим на название темы. Корневые гнили? Не? Мож раскисление почвы? Не.
Любое нездоровье почвы имеет свои причины. Их надо искать а не устранять следствия.
Инженерр
24.09.2014, 23:54
для глиноземов навоз от колхозных коров.
Почва супесь, коровы домашние.
yuzhanin
27.09.2014, 21:14
Я Вам не обещал стерильной почвы после горчицы. Гочица ,чорнобрывцы, люпин хорошие предшественники для клубники и это придумано не мной. Еще есть сорта слабо устойчивы к корневым гнилям например "хоней."
yuzhanin
28.09.2014, 22:24
А мы часто так глубоко копаем науку, что забываем для чего она нужна.
Вы предлагаете примитизировать уровень общения,не уточнять значения терминов при общении,не уточнять прцессы которые происходят при разных температурах? Аграрий должен понимать все, что происходит при выполнении определенного агроприема.
садовник
28.09.2014, 22:29
например "хоней."
ну если всё точно называть своими именами, то правильное прочтение сорта ХАНОЙ!:wink: а не хоней...:wink:
yuzhanin
28.09.2014, 22:53
ну если всё точно называть своими именами, то правильное прочтение сорта ХАНОЙ!:wink: а не хоней...:wink:
Спасибо я с этим сортом работаю много лет. Назвал его так как называют большинтво для понимания о чем идет речь.
Мирошник
14.10.2014, 11:45
Добрый день. У меня вопрос,купил горчицу и хочу посеять сечас,в нашем регионе тепло и я думаю похолодает с заморозками через месяц,кто что посоветует.И прикупил фацелию-когда лутше её сеять.
Горчица не успеет набрать достаточную массу, перед высевом хотя бы замочите, сэкономите неделю времени, фацелию весной, заморозки плохо переносит. Сейчас лучше рожь.
А горчицу нужно на зиму заделывать, или пусть так и уходит в зиму?
Если не цветет, лучше не трогать, снега больше задержит, в пятницу обещают дождь а на выходные минуса. И хана горчице.
А почему хана? У меня в эту зиму перезимовала даже
А меня тоже, но это особый случай, снежная зима. Тем не менее весной в марте при заморозках, после таяния снега все равно загнулась. Цвели отдельные экземпляры и притом очень хилые.
У меня после прошлых заморозков настурция в горчице замерзла, а горчица красавица. Но некоторые экземпляры цветут- это плохо?
При благоприятной погоде может успеть обсемениться и тогда будете мечтать о пырее.
Olenka338
17.10.2014, 21:37
При благоприятной погоде может успеть обсемениться и тогда будете мечтать о пырее.
ЭЭЭЭ, горчицу с пыреем не сравнить. ее один раз скосить и все). А с пыреем еще побороться нужно.
Дождитесь, пока обсеменится и через год опишите результат. Потом подискутируем. Скосить можно только ту, что взошла сразу, а что делать с той, которая взойдет вместе с основной культурой? Косить ботву у картошки или вырывать руками? И так после каждого дождя.
Olenka338
18.10.2014, 22:06
Дождитесь, пока обсеменится и через год опишите результат. Потом подискутируем. Скосить можно только ту, что взошла сразу, а что делать с той, которая взойдет вместе с основной культурой? Косить ботву у картошки или вырывать руками? И так после каждого дождя.
Только радуюсь всегда, когда сидераты сами насеваются).
Альбертыч
18.10.2014, 22:28
Горчица не успеет набрать достаточную массу, перед высевом хотя бы замочите, сэкономите неделю времени, фацелию весной, заморозки плохо переносит. Сейчас лучше рожь.Кто заморозки плохо переносит? Фацелия? Вы ничего не путаете?
Она не то что заморозки, она небольшие морозы переносит. У меня в ОГ зиму раз простояла.
В любом случае лучше переносит, чем горчица или овёс.
Сейчас уже вообще всё садить поздновато, рожь в частности. Даже у нас.
---------- Post added at 20:28 ---------- Previous post was at 20:26 ----------
Дождитесь, пока обсеменится и через год опишите результат. Потом подискутируем. Скосить можно только ту, что взошла сразу, а что делать с той, которая взойдет вместе с основной культурой? Косить ботву у картошки или вырывать руками? И так после каждого дождя.А зачем ждать пока обсеменится?
В любом случае легко выпалывается.
Да и выпалывать особо незачем, большая часть уйдёт при окучивании, а что останется, то не мешает.
Так и не поняла - бежать , цветы собирать или спать спокойно )))
Olenka338
18.10.2014, 23:54
Так и не поняла - бежать , цветы собирать или спать спокойно )))
Спите спокойно)
Альбертыч
19.10.2014, 10:54
Так и не поняла - бежать , цветы собирать или спать спокойно )))В ваших местах уже можно не дёргаться, вряд ли, что-то вызреть успеет.
Сейчас не приморозит, так на ноябрьские достанет. Да и САТ не хватит. В общем отдыхайте : )))))
jeck1975
19.10.2014, 23:16
До этого применялись "классические" агроприемы: весенняя вспашка, пропалывание сорняков, сжигание остатков, химпрепараты, поливы водой из крана и т.д. Последствия сего стандартны...
С целью изменить, как я считаю, уже опасную ситуацию, с этого сезона начал использовать только биопрепараты и применять посевы сидератов. Это первые шаги в ведении природного земледелия.
Хочу показать свои посевы (почва - суглинки). Фотографировал 19 октября.
http://ib4.keep4u.ru/s/2014/10/19/1b/1bbcb70dcee530845a52f448f2dcae2c.jpg (http://keep4u.ru/full/1bbcb70dcee530845a52f448f2dcae2c.html)
Фото 1. Смесь овса, вики и фацелии (те, что в нижней части фото). Посеяны 24 августа после уборки картофеля с этого участочка. Это первый посев.
http://ib4.keep4u.ru/s/2014/10/19/c9/c9fa0139b6692bc698167d0614ed352c.jpg (http://keep4u.ru/full/c9fa0139b6692bc698167d0614ed352c.html)
Фото 2. Овес в смеси с очень небольшим количеством вики и редьки масл. Посеяны 3 сентября после огурцов. Рядом справа - редька масл., посеянная 10 сентября.
http://ib4.keep4u.ru/s/2014/10/19/18/186e879afe52c6564ffb1699ba02dea8.jpg (http://keep4u.ru/full/186e879afe52c6564ffb1699ba02dea8.html)
Фото 3. Внизу - редька масл., дальше - овес с горчицей. Посеяны 10 сентября. До них ничего не было посажено (рос хвощ).
http://ib4.keep4u.ru/s/2014/10/19/45/45794a7096360bcb93fb8636720d5ecd.jpg (http://keep4u.ru/full/45794a7096360bcb93fb8636720d5ecd.html)
Фото 4. В верхней части фото - ячмень (светлозеленый фон, посеян 6 сентября после картофеля). На основной части фото - сурепица озимая (посеяна 10 сентября).
http://ib4.keep4u.ru/s/2014/10/19/9a/9ab0d6b82979042d9d589de0c6a6c7ef.jpg (http://keep4u.ru/full/9ab0d6b82979042d9d589de0c6a6c7ef.html)
Фото 5. Рапс озимый. Посеян в 20-х числах сентября на месте посадок помидоров и перца.
Посевы производились так: на фото 1 - поверхностное рыхление плоскорезом, ячмень на фото 4 без рыхления, остальные - глубокое рыхление мотоблоком. Непосредственно перед рыхлением - дождевание. Способ посева - в разброс. Всходы сурепицы и рапса - на 3-4 день, остальные - на 10-14 день.
За весь период дождей было очень мало. На протяжении какой-то недели (или даже двух) было достаточно холодно. По моим наблюдениям слабенько развиваются редька масл. и ячмень. Овес (в т.ч. смеси с ним) - нормально. Сурепица и рапс - может и нормально, но здесь многое будет зависеть от их вызревания перед устойчивыми морозами и наличия снега, а во-вторых - м.б. чуть загущеные местами посевы.
Если наступят устойчивые холода, то срезать ничего не планирую, пускай вымерзает, в ином случае - по ситуации.
Посевы производились так: на фото 1 - поверхностное рыхление плоскорезом, ячмень на фото 4 без рыхления, остальные - глубокое рыхление мотоблоком. Непосредственно перед рыхлением - дождевание. Способ посева - в разброс.. Видна бесполезность глубокого рыхления при посеве сидератов. Смеси осенью плохо работают, мало влаги. Посевы не производят впечатления способом вразброс. Овес очевидный лидер.
jeck1975
20.10.2014, 02:25
Видна бесполезность глубокого рыхления при посеве сидератов. Смеси осенью плохо работают, мало влаги. Посевы не производят впечатления способом вразброс. Овес очевидный лидер.
С Вами во многом нужно согласиться.
Признаюсь, несмотря на важность именно поверхностного рыхления, работа мотоблоком была умышленной - сокращение времени. Но от штатных фрез надо будет отказаться. Если и использовать мотоблок, то со специальным плоскорезом.
Наверное еще одна из причин небольшого прироста зеленой массы некоторых культур - поздний посев. Для Киевщины рекомендуется осенние посевы сидератов закончить до 15-20 августа, хотя в последние годы осень достаточно теплая и растянутая...
Не совсем понятен Ваш комментарий о посеве способом вразброс, но если речь о неравномерности всходов или наличие "лысин", то причина скорее в недостатке навыка посева таким способом. Здесь могу отметить превышение мной нормы расхода всех семян в 1,5-2 раза. М.б. главная ошибка кроется в неравномерности (разной глубине) заделывания семян из-за все того же глубокого рыхления (очень мягкий грунт). Тактику и технику посева вразброс буду совершенствовать.
Не совсем понятен Ваш комментарий о посеве способом вразброс,
На фото №2 с левой стороны мне показалось, что применен сев сеялкой .Тот же эффект может получиться при нарезании полос плоскорезом.
При отсутствии навыка сева вразброс можно рекомендовать прохождение участка вдоль и поперек с половинной нормой, заделку проще всего производить фрезами на второй передаче без сошника, однако подготовку к посеву, чтобы фрезы не зарывались лучше сделать специальным инструментом. Итальянцы называют их спиральными фрезами, у нас они известны как ленточные фрезы, а с легкой руки рекламщиков одного их киевских магазинов они стали называться активными роторами АР. Если напишите мне в личку название мотоблока подскажу, где купить на Ваш.
Вещь незаменимая при заделке сидератов. В этом году я на них делал все операции, только заделку семян штатными фрезами.
Підкажіть будь ласка, чи можна зараз сіяти жито як сидерат (для посадки картоплі весною)? Або що можна ще сіяти чи вже пізно?
Добрий день! Підскажіть, що можна посіяти перед посадкою картошки?:oops:
В Полтавской области посадка картофеля с 15 апреля по 15 мая. Следовательно только крестоцветные, горчица либо редька масличная.
... да, растут они быстро, но толку весной от них мало...низкая листовая масса, и пожираемость блошкой...эти сидераты лучше осенью....
Вопрос звучал конкретно перед а не после. Еще можно попробовать овес подмешивать. Можно вдвое уменьшить норму высева. Собственно весеннюю сидерацию считаю малоэффективной.
Вопрос звучал конкретно перед а не после. Еще можно попробовать овес подмешивать.
.. мой ответ и был конкретно... весной для короткой сидерации трудно что-то советовать, эффект слишком мал...тем более тенденция последних вёсн (зима и практически сразу лето с достаточно высокими температурами) вообще нивелирует весеннюю сидерацию..
.. мой ответ и был конкретно.....
и какой же ответ?
---------- Post added at 18:48 ---------- Previous post was at 18:47 ----------
....эти сидераты лучше осенью....
Задаю наводящий вопрос, а какие лучше весной?
...)))если мои ответы столь витиеваты для понимания, напишу проще)))..весной уже давно ничего не сею, не вижу смысла... т.к посадку начинаю достаточно рано, но если приступать к огородным работам к концу мая))), то тогда действительно подойдёт овёс...
Стесняюсь спросить, а когда Вы рассаду помидор, перца высаживаете? Когда огурцы, арбузы, кабачки, тыкву, фасоль?
когда Вы рассаду помидор, перца высаживаете
..не стесняйтесь)))...прошедшие пять лет высадка приходится на конец апреля,(25-28) томаты без укрытия, перцы под лёгкое укрытие недели на две для адаптации, огурцы и кабачки в первых числах мая под плёнку до первого настоящего листа, потом снимаю...
.прошедшие пять лет высадка приходится на конец апреля,(25-28) томаты без укрытия,. Томаты 3 мая, 5 и 6 заморозок, реально отошли к середине июня, посаженые 20 мая реально обошли и без проблем. А до 15 мая горчица у меня вырастает 1,2 м высотой. Мотоблок на АР с первого раза не справляется с такой зеленой массой. Осенний посев никогда такого не дает без полива.
..уходим в офф)))..прешествующие пять лет у нас заморозков не было, а в этом году были, но всё благополучно сохранилось под укрытием... укрыла перед заморозками (агроволокно 60., 118 кустов) горчица у меня вырастает 1,2 м высотой...у меня подобное только осенью, 1.2 не доходит,но сантиметров 60-70 даёт легко и тоже без полива, в этом году сидерация не удалась, эктремально сухая осень:pardon:
iriska1977
02.11.2014, 20:28
Подскажите , что нужно посеять и как обрабатывать распаханое поле, чтобы повысить плодородие и избавиться от сорняков? Поле распахано осенью. Весной ничего не планируется сажать только оздоровление почвы
..пару раз за сезон, а ещё лучше три..гречку + люпин:good:..семена пока ещё можно купить сейчас, весной уже днём с огнём...
iriska1977
02.11.2014, 21:25
И тогда это каждый раз все скашивать или перекапывать?
...да, скашивать с неглубокой заделкой...
..пару раз за сезон, а ещё лучше три..гречку + люпин:good:..семена пока ещё можно купить сейчас, весной уже днём с огнём... Категорически не согласен. Да три раза, но каждый раз разное. Весной горчицу или редьку масличную, можно в смеси с овсом. При большой засоренности сначала нужен быстрорастущий сидерат, иначе сорняк задавит. Раньше 15 мая гречку сеять смысла нет, не переносит заморозки, по той же причине бесполезен осенний ее посев. И смешивать ее ни с чем не желательно, весьма аллелопатична, давит даже рожь .После гречки обязательно озимое для закрепления результата. Дешевле всего рожь.
А вот на следующий год, после существенной чистки можно и люпин. Но опять же дорогое удовольствие. Куда проще и существенно дешевле клевер под покров ржи по весне. Тупо семена разбросал по последнему ледку и готово. Круче, чем у Фукуока. Никаких тебе гранул. А технику сева такую наши деды-прадеды использовали с незапамятных времен.
---------- Post added at 00:17 ---------- Previous post was at 00:15 ----------
Подскажите , что нужно посеять и как обрабатывать распаханое поле, чтобы повысить плодородие и избавиться от сорняков? Прекратить пахать.Навсегда. Обрабатывать только поверхностно.
iriska1977
03.11.2014, 19:30
Так весной надо посадить горчицу с овсом в перемешку, скосить , второй раз гречку или рожь???
А под зиму озимую рожь и весной разбросать по ржи еще и клевер??? Я правильно поняла?
Весной горчицу с овсом, скосить, мелко заделать в почву.
Летом гречку. С ней проблем больше всего. Либо посеять перед дождем либо после хорошего дождя, предварительно замочив на ночь. В сухую землю запихивать нет смысла, осенняя вспашка Вам этого не простит. Я могу сеять хоть в июле, и без дождя, все равно взойдет.И дождь, как писал Овсиникий, не помешает. Два года структурирования дали результат. При цветении скосить, мелко заделать в почву.
Осенью(до 15 сентября) посеять рожь.
Весной всходы ржи будут представлять сплошной зеленый ковер, вот по нему по последнему льду и посеять клевер. До выхода в трубку( ориентировочно 1 мая) скосить рожь и убрать на грядки в качестве мульчи. Туда же два урожая клевера(или курочкам).
Мирошник
14.12.2014, 19:47
Зелёные удобрения http://youtu.be/T_5JhW6tjoo
За 50 минут можно пол книжки прочитать
Довбан К.И. Зелёное удобрение в современном земледелии
а не начальный курс прослушать с любимой фразой ДА?
Ludmila_
15.12.2014, 11:38
А у меня горчица зеленеет, которую посеяла в середине сентября, благополучно пережила неделю морозов -6 и такими темпами к весне зацветет.Но глаз радует, когда вокруг все серое.
http://i.piccy.info/i9/5f4ce4d1c6e43f10061b6b07b1e20658/1418632699/7691/742387/20141214_151145_240.jpg (http://piccy.info/view3/7438044/d1a3859d75b36f7bbc3ff6ef198b625c/)http://i.piccy.info/a3/2014-12-15-08-38/i9-7438044/240x144-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-12-15-08-38/i9-7438044/240x144-r)
Tatyana Ta
25.02.2015, 15:54
Всем большой привет. Где-то читала про сидерат ЭСПАРЦЕТ,но не могу найти. Помню, что его расхваливали. Что это за зверь такой? Цветёт красиво и медонос. Может кто имеет опыт?
Где-то читала про сидерат ЭСПАРЦЕТ,но не могу найти.
Я его с детства помню, целые поля засаживали им наши колхозы. А мы траву воровать ходили, для кроликов. И никто не запрещал, так как листовой массы там кот наплакал, главное корневая, на коею мы и не покушались.
Многолетник, бобовые, на корнях клубеньки для поглощения азота из воздуха, тем и ценен сидерат.
Сам не сажал, боюсь мощной корневой системы. Помню с детства, что фиг выкрутишь из земли.
yuzhanin
25.02.2015, 18:35
Мощной корневой системы экспарцета бояться не нужно ей необходимо радоваться в связи с тем ,что она структурирует вашу почву на большую глубину. Чем мощнее корневая система сидера та
тем больше органики достанется почве и еще много азота.
Сажайте. Только помните,что это многолетник.+
Tatyana Ta
25.02.2015, 20:41
Только помните,что это многолетник.+
М-да....Это меня и пугает. Как же потом этот многолетник выковырять из земли?
yuzhanin
25.02.2015, 21:53
Выковыривать нет небходимости. Через 2-3 года делайте поверхностную обработку на 10-12см мотоблоком или чем нибудь другим и получите отменный урожай на протяжении ближайших лет.
yugnayaDacha
07.03.2015, 11:09
Сам не сажал, боюсь мощной корневой системы. Помню с детства, что фиг выкрутишь из земли.
А я посадила. На месте будущего газона:crazy: Планы по поводу газона пришлось перенести на неопределенное время:Yahoo!:
Но если его косить он все время отращивает мягкие листики а-ля акация и получается симпатичная зеленая полянка. Если чуть перерастет или зацветет-жесть, не срубишь и не выкопаешь. А если срубишь, то босиком уже не походишь-тырчак из земли может и ногу проколоть.
И, кстати, самонасеялся по огороду. Там тоже зеленеет уже несколько лет. Выкопать не могу, травить не хочу, обхожу, когда чего сажаю.
Да, и во второй половине лета весь в белом налете. Мучнистая роса, подозреваю, плохо в болячках ориентируюсь
народ, горчицу можно уже высаживать?
А люпин стоит сейчас сеять, до средины мая успеет что-то стоящее вырасти?
отвоевала у мужа кусок земли себе для эксперимента. Хочу полностью отказаться от вспашки огорода. Что мне сейчас делать на куске? Как обработать и что из сидератов посеять? На выбраном участке ничего не росло (кроме сорняков) уже года 3-4.
И если я посею сидераты в этом году, то могу ли я там уже что-то посадить? или нет смысла пока - результата не будет?
народ, горчицу можно уже высаживать?
Смотря где. Украина большая страна. Ночью должно быть +5.
---------- Post added at 17:23 ---------- Previous post was at 17:22 ----------
А люпин стоит сейчас сеять, до средины мая успеет что-то стоящее вырасти? До середины мая стоящее не успеет.
А люпин стоит сейчас сеять, до средины мая успеет что-то стоящее вырасти? Буквально позавчера тему перечитывала: люпин точно не успеет, холодостойкие горчица и фацелия.
отвоевала у мужа кусок земли себе для эксперимента. Хочу полностью отказаться от вспашки огорода. Что мне сейчас делать на куске? Как обработать и что из сидератов посеять? На выбраном участке ничего не росло (кроме сорняков) уже года 3-4.
И если я посею сидераты в этом году, то могу ли я там уже что-то посадить? или нет смысла пока - результата не будет?
Слишком объемный вопрос, чтобы ответить односложно. Что делать по сорнякам изложено в теме с чего начать.
Если коротко поверхностная обработка и три сидерата за сезон. По последнему подсейте вику мохнатую осенью или клевер весной под покров. К стредине мая( следую.щего года) все скашиваете. И организуете стационарные грядки если участок мал. При большом выдерживаете севооборот. Земля под основную культуру рыхлится без оборота на полную глубину один раз в год. Удачи.
отвоевала у мужа кусок земли себе для эксперимента.
..если у Вас нет мотоблока или мотофрез, с рожью нужно быть очень осторожным, бо муж с тяпкой или плоскорезом потом не справляется:no:
..если у Вас нет мотоблока или мотофрез, с рожью нужно быть очень осторожным, бо муж с тяпкой или плоскорезом потом не справляется:no:
С косой легко справится. Но это если с клевером и на два года. Если нагод и инструмента нет - не надо питать иллюзий, лучше овес, который вымерзнет и перепреет сам за зиму.
Земля под основную культуру рыхлится без оборота на полную глубину один раз в год. Удачи.
что значит на полную глубину? 5-7 см?
Интересует какой сидерат посадить сейчас-летом-осенью (рожь).
Как я поняла сейчас надо вспахать и посеять 1й сидерат, летом скосить, заделать в землю, посеять второй сидерат, осенью скосить/заделать и третий сидерат (рожь).
Или сейчас горчица/клевер (например), а осенью рожь. Так?
---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:26 ----------
Есть мощный мотоблок. Очень глубоко рыхлит. Мне не нравится. Земля потом тааак слеживается, что фиг вдолбессся тяпкой...
что значит на полную глубину? 5-7 см?
Интересует какой сидерат посадить сейчас-летом-осенью (рожь).
Как я поняла сейчас надо вспахать и посеять 1й сидерат, летом скосить, заделать в землю, посеять второй сидерат, осенью скосить/заделать и третий сидерат (рожь).
Или сейчас горчица/клевер (например), а осенью рожь. Так?
---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:26 ----------
Есть мощный мотоблок. Очень глубоко рыхлит. Мне не нравится. Земля потом тааак слеживается, что фиг вдолбессся тяпкой...
Сидераты на 5-7 см, а под картошку можете и на 12.
Все так, только не вспахать а легонько взрыхлить.
Варианты
горчица гречка овес
овес гречка редька
фацелия гречка рожь
Тип мотоблока?. Для средних и тяжелый( от 50 до 150 изготовить ленточные фрезы, для сверхтяжелых -активную фрезу на небольшую глубину. Лучшее применение плуга - сдать на металлолом.
И не вступайте в полемику с любителями вспашки - клиника.
ага. спасибо. Буду на выхах на Благбазе - куплю семена. Я уже сеяла фасцелию 2г назад - плохо взошла и мама потом при генеральной прополке срубила ее. Оставшаяся оч быстро засохла... В прошлом году сеяла горчицу, но некому было ее косить и заделывать, поэтому срезали тяпкой и на мульчу под растения).
А как заделывать в землю ручным способом, без мотоблока?
Подозреваю что муж не захочет делать фрезы. У нас мотоблок Зирка. похож на этот http://in-green.com.ua/image/products/103/52fbb01b47a4a-zirka_bd70g01.jpg
Поздно. Уже три года в полемике. Вода камень точит. В этом году почти сдались (муж и мама). Сестра еще намертво стоит :) С лопатой в руке.
---------- Post added at 22:49 ---------- Previous post was at 22:45 ----------
я понимаю так что есть две схемы:
1. когда земля "под сидератами" и больше там ничего нет.
2. сидераты вперемешку с грядками.
Вот у меня на ОГ можно две схемы применить. Если с первой, спасибо вам, уже порядок в голове, то как быть со второй схемой? В этой теме почитать?
Не укладывается помидоры посреди горчицы... У нас этого много... портулака... стелется гад - ему все нипочем, жара, прополка... Сидераты его изживут?
Сидераты его изживут?
..у меня остался после ржи..
ага.
Не покупайте семена у первой попавшейся - в полтора раза дороже, покупайте на килограммы. Из дешевого на благбазе овес и гочица почти по старой цене. Сделайте смесь поп полнормы. Пусть мух профрезерует на второй передече с глубокой постановкой сошника, тогда захват будет мельче. Потом сеете вразброс в два прохода каждым в поперечном направлении, итого 4 прохода. Заделка итого проще, попросите проехаться на фрезах совсем без сошника. Готово.
Фрезы можно купить у бердичевских умельцев, по прошлому году около 400 гр, сечас видимо вдвое больше. Но и без них можно обойтись. Скосить поярусно косой либо за один раз триммером. Оставить на пару недель а там и обычные фрезы возьмут. Ограничить глубину на обычных фрезах можнл если вместо дисков защиты растений одеть обрезки труб соответствующего диаметра. Под сидераты обрабатывать глубже 7 см опасно, вся взрыхленая земля весной быстро высыхает, корни могут не успеть зацепиться за влагу плотной почвы. Больше - не есть лучше.
Спорить с лопатниками бесполезно, выделите кусок и запретите остальным не только заходить но и смотреть в ту сторону.
Когда вместо трех картошин в июле покажете полведра с куста в середине июня- все станет на свои места без споров.
Не трогайте портулак - отличный летний сидерат. По второй схеме на следующий год. В междурядиях клевер. При подрастании скашиваете и складываете сверху на портулак, который высокорастущим помидорам не может помешать. Он испугается и не будет расти, главное не создавать пустой земли.:friends: Зашита вместо борьбы.
---------- Post added at 18:50 ---------- Previous post was at 18:49 ----------
..у меня остался после ржи..
И это правильно. Сорняки и через 10 лет пробьются, как только Вы решите, что черная земля это красиво. Сидерация это не разовое мероприятие. Промежуточные культуры должны вписаться в Вашу систему земледелия.
Добрый вечер. В прошлом году в конце марта посадил на грядке горчицу. Она прекрасно выросла и достояла до сего дня. Сегодня перемолотил почвофрезой мотоблоком. Подскажите, пожалуйста, есть ли шансы, что осыпавшиеся семена взойдут в этом году или нужно пересеивать?
Ндо подождать пару недель тепла, если в зеленом ковре сорняков не обнаружите всходов горчицы смело пересевайте. По опыту горчица, редька, гречиха - прекрасные самосевы.
Сидераты раньше не сеяла, хотела бы попробовать, такой вопрос возник: как вы думаете, можно ли посеять сидераты (например, горчицу, овес, вику) сейчас, перед посадкой овощей, взрыхлив землю только граблями, если осенью огород после уборки не перекапывался? Или сначала лучше все-таки вспахать? Земля, наверно, чернозем, тяжеловата все-таки, внизу глина. Культиватора нет.
Если культиватора нет рыхлить лучше плоскорезом. Посеять и прикрыть граблями. Посев сидератов можно вести не касаясь земли по методу Фукуока. А если под покров, то просто разбрасывая семена. Пахать и копать не нужно никогда. Во время цветения ил выхода в трубку скашиваете. через неделю плоскорезом подрезаете корни, а еще через неделю можно садить овощи. Садить овощи прямо в растущий сидерат неправильно.
Подкустовый выползень
14.03.2015, 22:22
А можно ли применить как сидерат чечевицу? Купили "на попробовать" сварить кашу. Гадость неимоверная. Полпакета осталось. Может разбросать по грядке? У нас этого много... портулака... стелется гад - ему все нипочем, жара, прополка...
А как насчет баночек?! У меня этого гада тоже хватает. Нашла в интернете кучу рецептов засолки. Зимой пошел на ура!
садовник
14.03.2015, 22:34
Может разбросать по грядке?!
а разве она не лущенная?:wink:
Всем большой привет. Где-то читала про сидерат ЭСПАРЦЕТ,но не могу найти.
Я брала пару лет тому в син.-помидоре, как-то "многолетности" не заметила.
фактически это мое первое оживление почвы (https://plus.google.com/u/0/photos/106007987853579290288/albums/5989600301825039937/6018161230686456802?pid=6018161230686456802&oid=106007987853579290288).
yuzhanin
14.03.2015, 23:08
А у нас и у других многолетность присуствует.
садовник
14.03.2015, 23:18
в Киеве может вымерзать в бесснежные зимы:pardon:
Подкустовый выползень
14.03.2015, 23:38
а разве она не лущенная?:wink:
Да я ее вообще первый раз в жизни видела!))) Наверное лущенная, раз в продуктовом покупала. Тогда птичкам отдам.
попробуйте ее прорастить на салфетке, я пробовала серо-зеленую из АТБ - прорастает,специально буду сеять..:smile:очень понравилась в супе:D
Садить овощи прямо в растущий сидерат неправильно.
Почему не правильно?
я прошлый сезон высадила помидоры в горчицу, но не надолго. Постояли они в горчице около 2-х недель, потом думаю - дам солнышко им. Так они были лучше и крепче намного, тех, что высадила на голые грядки. Думаю в этом году повторить эксперимент.
По поводу горчицы - земля у нас на пригорке, сохнет быстро, а весна ранняя, не вытянет ли посеянная перед овощами горчица последнюю влагу?
Именно что вытянет потому и неправильно.
yuzhanin
18.03.2015, 13:48
Сажал ле т 10 назад рассаду томатов в посеяный горох. Пока не убрал горох рост томатов заметно притормаживался.
Olenka338
18.03.2015, 16:29
У горчицы есть свойство: жить с другими растениями в мире (с крестоцветными ее не садят, только потому, что блошка заедает), это называется симбиоз. Почву возможно и подсушит, но на 2 недельки защитит ваши томаты от болезней и вредителей. Защитит от холода, ветра, дождя. А это дорогого стоит. Через дней 10-14 уберете горчицу и в междурядья можно будет посеять фацелию).
можно будет посеять фацелию).
Нє, буркун краще:good:
Magnolia
18.03.2015, 18:59
Подскажите, он в первый год цветёт?
И чим вiн краще?
yuzhanin
18.03.2015, 19:21
Донник приципиально не может бить сидератом в который можно сажать рассаду, так как это двухлетнее растение.
На 2й год это мочщное растение которое растетет со скоростью 2-3 см в день и
рассаде рядом с ним будет не уютно.
Хотя,как сидерат он прекрасен в плане структурирования почвы.
Подскажите, он в первый год цветёт?
И чим вiн краще?
Квітне на другий рік. В перший рік серед літа можна скосити верхівки, а в серпні майже при землі- до осені добре відростає. На другий рік буркун нагромаджує в ґрунті 350—400 кг діючої речовини азоту на 1 га. Для порівняння: 1 ц аміачної селітри містить 34 кг діючої речовини азоту. Буркун – рекордсмен із засвоювання азоту із атмосфери. Окрім азоту, він дає в ґрунт фосфор, калій та інші мінеральні речовини. Дворічне вирощування буркуну рівнозначне внесенню 30—40 тон органічних добрив на 1 га. В його коренях міститься кумарин, який розкладається на дікумарин, що убиває хвороботворні початки в ґрунті: картопляні нематоди, дротянку, різні грибні захворювання, паршу. Тобто, являється добрим фітосанітаром.
В перший рік у міжряддях високорослих помідорів виправдовує себе, хоча й дещо гальмує ріст помідорів, але азоту з грунту не забирає
вот не догоняю... Если срезать сидерат когда он цвете, то как же он самопосеется???
---------- Post added at 18:38 ---------- Previous post was at 18:36 ----------
п.с. купила плоскорез Фокина... Спецом для сидератов ))) В инете есть много видео, но все равно, в большинстве своем, на них плоскорезом мотыжат так же как и тяпкой... Моет кто подкинет ссыль на правильное использование агрегата?
Magnolia
18.03.2015, 19:39
Донник приципиально не может бить сидератом в который можно сажать рассаду, так как это двухлетнее растение.
На 2й год это мочщное растение которое растетет со скоростью 2-3 см в день и
рассаде рядом с ним будет не уютно.
Хотя,как сидерат он прекрасен в плане структурирования почвы.
А мне, наверное, в самый раз огурцы и перец, например, прикрывать от палящего солнца на южном склоне.:smile: Может и лучок ещё меж ним пристроить...
вот не догоняю... Если срезать сидерат когда он цвете, то как же он самопосеется???
Щоб доганяти, потрібно самому посіяти. Класний сидерат дає запас поживи на 3-4 роки, навіщо самосів:no:
---------- Post added at 18:47 ---------- Previous post was at 18:44 ----------
А мне, наверное, в самый раз
Тим більше, що є варіації- жовтий буркун вдвічі нижчий від білого:good:
Для порівняння: 1 ц аміачної селітри містить 34 кг діючої речовини азоту. Буркун – рекордсмен із засвоювання азоту із атмосфери. На эту роль претендуют еще люцерна и люпин.
п.с. купила плоскорез Фокина... Спецом для сидератов ))) В инете есть много видео, но все равно, в большинстве своем, на них плоскорезом мотыжат так же как и тяпкой... Моет кто подкинет ссыль на правильное использование агрегата?
горчицу ним хорошо молодую дряпать и Фсе,остальное лучше тяпкой или "ёжиком" .Чтобы плоскорезом заделывать сидерати нужно быть или очень крепким мужчиной или преданным фанатом плоскореза
горчицу ним хорошо молодую дряпать и Фсе,остальное лучше тяпкой или "ёжиком" .Чтобы плоскорезом заделывать сидерати нужно быть или очень крепким мужчиной или преданным фанатом плоскореза
Самое главное в этом девайсе поддержание его в отточенном состоянии, тогда он работает. Еще удобно делать тонкую работу, есть за что схватиться.
Заделывать сидераты вручную нет смыла, долго и тяжело. Подрезать и все . Бактерии и черви сделают все за Вас.Тяпка постоянно зарывается а плоскорез при известной сноровке скользит, опираясь на пятку на выбранной глубине.
---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:23 ----------
Класний сидерат дає запас поживи на 3-4 роки, навіщо самосів:no:[COLOR="Silver"]
Не відповідає дійсності. Тільки постійне використання дозволить перетягнути запас поживних речовин із осені ( коли вони задарма вимиваються )на весну(коли їх не вистачає).
Самое главное в этом девайсе поддержание его в отточенном состоянии, тогда он работает.
как это сделать?..
пробовала ним подрезать рожь- щоб воно в....сь!:%)
"ёжик":good:,только я очень устаю с ним.
как это сделать?..
пробовала ним подрезать рожь- щоб воно в....сь!:%)
"ёжик":good:,только я очень устаю с ним.На точиле.
Сколько можно на грабли, для чего форум?Овес, горчица,редька. Рожь скосить и подрезать корни. А лучше мотоблочника наймите.
Magnolia
25.03.2015, 18:19
Расскажите,пожалуйста, про сою и рапс. Хочу посадить как сидераты. Когда их сажают?
Olenka338
25.03.2015, 19:04
Я не знаю буркун, у меня он очень плохо всходит. А фацелия гарантировано взойдет. Буркун влагу любит. Она не всегда есть в нужное время.
Расскажите,пожалуйста, про сою и рапс. Хочу посадить как сидераты. Когда их сажают? А где Вы возьмете такое счастье, что то я не встречал на базаре, будете покупать втридорга по пересылке?
Если уж невмоготу прочитайте книгу
Рентабельное возделывание покровных культур
Там есть описание.
Рекомендую всем, кто не зациклен на вспашке.
Magnolia
26.03.2015, 09:16
1кг рапса 10грн
1кг сои 12грн
Укрпочтой получилось не дорого
Спасибо за книгу!:smile:
Спасибо за книгу!:smile:
Книжка хороша, особенно как по ссылкам пойдешь аж слюнки текут чего люди с нуля добиваются.
Magnolia
26.03.2015, 13:00
На отдельные позиции цены смешные.
Ещё смешные цены я увидела на сидераты в магазине Органического земледелия (особенно после посещения Эпицентра по вопрсу сидератов)
..а где он находится? :Rose:
Magnolia
26.03.2015, 16:34
..а где он находится? :Rose:
Я захожу на Салтовке, м.ГерТруда, возле бывшего кинотеатра Познань
Я не знаю буркун, у меня он очень плохо всходит Буркун влагу любит. Она не всегда есть в нужное время.
Сіємо скарифіковане (потерте) насіння на глибину 1.5-2см і обов'язково прикатуємо. Перед посівом насіння бажано замочити на 2-3год., але тоді потрібно підтримувати верхній верхній шар у зволоженому стані. Посіви буркуну кепсько почуваються на кислих і перезволожених грунтах. Задовільно росте на карбонатних і солончакових грунтах Сіяти можна у березні-квітні.
Я захожу на Салтовке, м.ГерТруда, возле бывшего кинотеатра ПознаньЕще на благбазе есть прямо на перекрестке, зеленые двери.
НаталиЯгодка
03.04.2015, 10:26
Доброе утричко . Посоветуйте пожалуста сидерат в междурядья смородины и ежевики, , такой чтоб заглушал сорняки.
..а как потом там лазить ягоды собирать будете?..:%)
Magnolia
03.04.2015, 22:54
..а как потом там лазить ягоды собирать будете?..:%)
Что притопчешь - то и мульча:D
---------- Post added at 21:54 ---------- Previous post was at 21:52 ----------
Доброе утричко . Посоветуйте пожалуста сидерат в междурядья смородины и ежевики, , такой чтоб заглушал сорняки.
Читала, что для малины хорошо овёс сажать
можно посеять, а когда ягоды собирать (чуть перед) скосить тяпкой/плоскорезом. Вот и мульча сразу и удо.
Какой сидерат борется маленькими длинненькими черячками, кажись это проволочник, его и раздавить то проблематично, как ниточка. Что нужно сеять горчицу?
Creativniy
04.04.2015, 17:27
Какой сидерат борется маленькими длинненькими черячками, кажись это проволочник, его и раздавить то проблематично, как ниточка. Что нужно сеять горчицу?
Да, сейте горчицу, она хорошо вам участок подчистит от этих неприятностей!
Доброе утричко . Посоветуйте пожалуста сидерат в междурядья смородины и ежевики, , такой чтоб заглушал сорняки. Клевер.
---------- Post added at 20:00 ---------- Previous post was at 19:57 ----------
Прошли дожди и потеплело. Прошлогодняя люцерна прет, что бамбук. Как раз к посадке помидор к концу мая поспеет.
Подскажите что можно посеять, чтобы глину превратить в более-менее пригодную для жизни растений почву. Сейчас за неимением ничего под руками, посеяла фацелию, она и всходит быстро и цветет красиво.
Но что странно на нормальной земле она уже взошла, на глине не хочет.
И что делать с ней дальше. Не дать отсеяться, скосить? и корешки плоскорезом заделать, да?
После нее что еще посеять? Или можно её-же повторно?
Она за лето кажется раза три может вырасти и дать семена.
, да?
Нет. Использовать один и тот же сидерат несклькл раз подряд не имеет смысла, тем более на глинистой почве, тем более фацелию.
Каждый клочек земли имеет свои особенности и Вы их должны найти и понять. Нет лучшего способа( за исключением дорогостоящего хим анализа), чем посеять для этого разные сидераты в разные моменты времени и проследить что и когда дает наилучший результат.
Чтобы глину превратить в почву в нее надо вносить большие доз органики. И сидераты будут наиболее дешевыми.
Вам нужно не по 20 см выращивать травку, а по метр двадцать да три раза в год, вот тогда и будет результат. Иначе червячки к Вам не приползут, им нечем будет питаться и гумусировать почву не будут, а без этого структуру почвы не улучшить.
Нет лучшего способа( за исключением дорогостоящего хим анализа), чем посеять для этого разные сидераты в разные моменты времени и проследить что и когда дает наилучший результат.
Я поэтому здесь и задала вопрос. Делать анализ нет смысла.
Этот участок стал глинистым после недобросовестных строителей, которые раскидали землю из фундамента дома вдоль полосой 15м.х2,5 м. для этого кусочка нерентабельно хим.анализ почвы делать. Еще растет пырей полынь, хвощ полевой, будяк, одуванчик, еще какие-то многолетники с мощной корневой.
Но использовать я именно этот кусочек очень хочу, поскольку на полностью голом участке, без деревьев, это единственное место, которое получает тень от дома и забора. т.е. могу посадить те растения, которые просятся в тень-полутень.
И хотела бы устроить еще череночник. Другого места для этого нет.
А вывозить глину, привозить чернозем очень-очень сейчас не по карману.
Поэтому, пожалуйста, прошу помощи-совета, как поступить с этой непригодной пока глинистой почвой. 500 кг. песка привезла и разбросаю сама.
И послушаюсь Ваших рекомендаций.
Мотоблока нет, все вручную, работает периодически, к сожалению очень дорогостоящая, наемная сила из местных аборигенов. Все вручную. Поэтому наименее физически тяжелый, но эффективный способ попрошу.
Поскольку сегодня я нашла помощника, а на момент когда к примеру надо будет убирать сидераты в определенные сжатые сроки, его не будет и не упросить ни за какие коврижки. Придется самой все делать. :shock:
... как поступить с этой непригодной пока глинистой почвой..... :shock:
ЗАПРИМІТИВ
:на згарищі завжди дуже добре ростуть бурьяни ...
з практики :
1.)сантиметрів 5-10 зверху засипати"вуглем для барбекю" перекопати на 15-20 см.
2).перший сидерат біб - зібрали врожай бобу ( зелені стручки)
далі " сидеруем " вівсом
як отримати " вуголь для барбекю" - в момент неповного згорання дров ( як тільки дрова почали " розпадатись" погасити полумя - засипати землею.
чорні обуглені куски - то воно
Я
Поэтому, пожалуйста, прошу помощи-совета, как поступить с этой непригодной пока глинистой почвой. 500 кг. песка привезла и разбросаю сама.
:shock: Лучший способ получить рабочую смесь для производства кирпича..
Вам нужна органика а не песок, в глине полно питательных элементов, у нее плохая структура а улучшит ее только органикой. На чистой глине в перемешку со щебнем в прошлом году выросла трехметровая клещевина.
Если площадь мала лучне использовать органику привнесеную: листья, мелкие веточки, траву, отходы кухни, сено, опять же скошенные сидераты с других участков, так можно восстановить за год. Так Фолкнер восстанавливал. И ни в коем случае не перекапывать, только рыхлить на небольшую глубину.
На больших участках органики не натаскаешь. Там чередовать через год сидераты и основную культуру.Лет через 4-5 можно будет перейти на ежегодное выращивание основной культуры и озимого сидерата.
Конкретный способ выращивания зависит от скорости восстановления.
Точно так же, интуитивно, поступили и мы. После строителей образовалось углубление см 40 примерно, площадью 5х1,5м. куда и скидываем органику с кухни, скошенную траву, остатки с прошлой осени туда же ушли, присыпали сейчас сверху этой же глиной. Но, яма ну никак не хочет заполняться вровень с остальной площадью. Пока еще рано, я так поняла оттуда что-то выбирать как из компоста. Возможно только на будущую весну.
---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:10 ----------
Лучший способ получить рабочую смесь для производства кирпича.. Согласна! :good:
---------- Post added at 22:14 ---------- Previous post was at 22:11 ----------
Конкретный способ выращивания зависит от скорости восстановления.
Вот с этого момента можно подробнее.
Поскольку выше я вроде все объяснила. раб. сила непостоянная, и неконкретная.:no:
Для одной пары женских рук, как бы это можно было сделать?
С чего начинать и Что за чем чередовать?
С чего начинать и Что за чем чередовать? Смотря что Вы любите выращивать. Если время терпит сидеоацию участка рассчитываем на 2 года. Весной что нравится , гречиху летом, в конце августа рожь, в марта сеем под покров клевер, два урожая которых можно использовать в качестве мульчи на соседнем участке плюс майскую рожь, итого три на второй год.. Клевер в зависимости от предполагаемой культуры подрезаем осенью пож корень или используем весной третий урожай в качестве мульчи пред помидорами. После клевера все растет шикарно.
Если в запасе только год - заменяем рожь на овес и весной садим прямо по полуперепревшему овсу.
Овес можно заменить на горчицу, редьку, фацелию.
Люпин рекомендую только на ограниченных площадях, свободных от сорняков.
А можно я уточню пару вопросиков. Засеяла весной горчицу, она уже цветет, понимаю, что нужно срочно тримером скосить. А потом??? скошеное нужно чтобы подсохло или свежим в грунт? Обработка будет трактором, но вот что посоветуете: дисками или такие драпачи как бороны, только глубже. Я их еще культиватором называю. Думаю дисками нужно. Ведь плугом Вы не рекомендуете (это я усвоила!) Потом хочу сеять гречиху. Опять же вопрос. Сеять сразу после дискования или позже. После дисков обычно все торчит... зелень, в смысле. Наверное нужно, чтобы немного горчица перепрела, потом гречиху и забороновать все. На осень хотела рожь и весной клевер. Как вы учили. Подскажите технологию посева и обработки. Участок 10соток, основных культур не планирую ближайших 2-3 года. Хочу востановить землю и убрать сорняки.
А можно я уточню пару вопросиков. Засеяла весной горчицу, она уже цветет, понимаю, что нужно срочно тримером скосить. От косить таки как раз и не надо. Сколько выросло? 0.8 м? Так для дисков это не проблема .В два захода ее вдавить крест на крест или прямо и под 45. Если давит неглубоко можно перед вторым проходом гречку разбросать .Иначе подождать с недельку погоды на ночь замочить и перед дождичком с утра посеять.
глину превратить в более-менее пригодную для жизни растений почву
Посіяти люпин багаторічний, і кожного року посипати грядку 5-10см тирси. Щоб люпин не самосіявся, його потрібно косити в період початку квітування. Або кожного року сіяти однорічний люпин, і посипати 3-5см тирси
К сожалению люпин можно использовать только на незасоренных участках. У меня картошка 30 см а люпин в междурядьях 20. Растет медленно.
Magnolia
04.06.2015, 22:51
А можно однолетний люпин посеять сейчас, а не весной?
Посеять можно, вырастить нельзя. Вы на градусник сегодня смотрели?
Magnolia
04.06.2015, 23:17
А если усиленно поливать и агроволокном накрыть?
А если усиленно поливать и агроволокном накрыть?Вам заняться нечем? Помидоры посадите и усиленно поливайте утром холодной водой. Отличный сидерат и много дает зеленой массы.
Владмир. Спасибо, поняла. Может подожду дождиков. А то у нас лило 2 недели, что лужи в огородах стояли, а сейчас по прогнозу сухо совсем. А вот дискует глубоко, кажись... Или может пока передисковать и подождать дождика. Как Вы сказали, замочу семена и перед дождем посею. Дождь землю прибъет и укроет семена. Тогда и грести не нужно. Или сразу после дисков во влажную землю бросить семена и вручную немного загрести их в землю. Правда 10 соток - есть что грести... Земля думаю еще влажная. Дождей много было, а просохнуть надеюсь сильно не успела, ведь сверху ковер горчицы.
Спасибо за Ваши советы и ответы
..я что-то забыла, что сею после картохи, чтобы "легло" после мороза: овес или ячмень?..:oops:
уже пора потрошку стаскивать на дачу это зерно, или подождать урожая этого года/на всхожесть влияет?/
А можно однолетний люпин посеять сейчас, а не весной?
Можна, можливо навіть квітувати буде
Magnolia
06.06.2015, 00:33
.., чтобы "легло" после мороза
Это овёс:D
Помидоры посадите и усиленно поливайте утром холодной водой. Отличный сидерат и много дает зеленой массы.
У Вас такой сидерат даёт хорошие результаты? До цветения дотягивать? Или скашивать раньше? А может с красными помидорами подисковать, вдавить в землю и гречку под них?
Надо подождать пару недель тепла, если в зеленом ковре сорняков не обнаружите всходов горчицы смело пересевайте. По опыту горчица, редька, гречиха - прекрасные самосевы.
Благо дарю, Владимир, вы правы, взошла горчица, но наверное из-за разной глубины заделки семян всходы неравномерны.
У Вас такой сидерат даёт хорошие результаты? До цветения дотягивать? Или скашивать раньше? А может с красными помидорами подисковать, вдавить в землю и гречку под них?
С красными помидорами оно по лучше будет . проверено десятилетиями колхозного строительства.
Но я предпочитаю морковь, в стрелки не лезет как дайкон. И почву хорошо структурирует.
..что после чеснока СРАЗУ посеять, не подскажите?:Rose:
..что после чеснока СРАЗУ посеять, не подскажите?:Rose: Если дождь прошел гречку можно успеть, если миновал ждите августа под сентябрьские дожди. У меня вчера шел 10 мин за весь последний месяц.
Отчитаюсь маненько. Горчицу, посеянную рано весной, которая зацвела, передисковали и сразу перед вторым дискованием посеяла гречку. Через недельку прошел сильный дождь. Гречиха дружно взошла. Жду дальше.
На части огорода два года рос клевер, на осень его пустили под плуг и весноу землю прокультивировали. Посадили картошку и на месте, что после клевера и на месте, где рос лук, морковь, помидоры. Так вот, там где прежде был клевер картошка в 2 раза выше, чем на второй части. Разница ОЧЕНЬ наглядная. Надеюсь , что и урожай там будет лучше.
На части огорода два года рос клевер, на осень его пустили под плуг и весноу землю прокультивировали. Посадили картошку и на месте, что после клевера и на месте, где рос лук, морковь, помидоры. Так вот, там где прежде был клевер картошка в 2 раза выше, чем на второй части. Разница ОЧЕНЬ наглядная. Надеюсь , что и урожай там будет лучше.
Не вполне корректный экперимент. Вот еслибы не пускали под плуг а только продисковали тогда результат мог быть еще нагляднее.
Отказ от вспашки и сидерация это как переменные в уравнении Шредингера. Взаимозависимые.
везет вам, дождь был ))))
В окно посмотрите прям щас идет.
Задавал вопрос в другой теме, к сожалению безответно. Попытаюсь здесь, заранее благо дарю за ответы.
Здравия всем форумчанам! Помогите, пожалуйста, разрешить следующую задачу. Есть кусочек огорода около 10 соток на котором растут кукуруза, тыквы, арбузы, дыни, фасоль, и солома при помощи которой я хочу обогатить этот участок огорода. А также мотоблок с активной фрезой. Когда можно мульчировать и какие культуры, может быть по осени подсадить чего нибудь из сидератов, а по весне перефрезеровать? Как с пользой применить солому на данном участке и посодействовать ее скорейшему расщеплению?
Задавал вопрос в другой теме, к сожалению безответно. Попытаюсь здесь, заранее благо дарю за ответы.
А кто же Вам мешает обогатить Ваши посадки при помощи соломы. Мульчируйте себе на здоровье, хуже не будет. Когда соберете урожай остатки соломы и ботвы заделайте неглубоко в почву активной фрезой посейте озимый сидерат и заделайте той же фрезой но без фанатизма.
Владимир. Я вас понимаю... Своей техники нет. Поздней осенью выкорчевали старые (50лет) деревья, и для выравнивания площадей все вспахали не глубоко. весной снова все культивировали с помощью трактора.
Новот после весеннего посева горчици просто 2 раза дисковали перед посевом гречихи. Дождики идут регулярно, подрастает красиво, на осень решаю, что сеять- овес или рожь? Сосед предлагает овес вместе с клевером сразу осенью.
Какое Ваше мнение?
Деньги на ветер. Или овес с викой или рожь осенью и клевер по последнему льду, если хотите получить клверник. Подробней по клеверу читайте у Довбана. Не во всм я с ним согласен, но фактического материала очень много.
Частично посейте люцерну и посмотрите что лучше растет. Не бойтесь экспериментировать, нарабатывайте свой фактаж. Нету двух совершенно одинаковых участков, что лучше растет, то и пользуйте.
... Своей техники нет. Поздней осенью выкорчевали старые (50лет) деревья, и для выравнивания площадей все вспахали не глубоко. весной снова все культивировали с помощью трактора.
Новот после весеннего посева горчици просто 2 раза дисковали перед посевом гречихи. Дождики идут регулярно, подрастает красиво, на осень решаю, что сеять- овес или рожь? Сосед предлагает овес вместе с клевером сразу осенью.
Какое Ваше мнение?
Хольцер пропонує в таких випадках бульдозер використовувати , спробуйте : все і одразу
Хольцер пропонує в таких випадках бульдозер використовувати , спробуйте : все і одразу Як і багато інших нічим не обґрунтованих дурниць.
.............. на осень решаю, что сеять- овес или рожь? Сосед предлагает овес вместе с клевером сразу осенью.
Какое Ваше мнение?
1. Овес на осень не сеют. Для прорастания семян нужна влага. Его сеют, как можно раньше весной. Овес не озимая культура.
2. Клевер сеют минимум на три года. Меньше не эффективно.
3. Лучше посеять рожь. Рожь озимая культура.
На следующий год у Вас будет два варианта использования этой ржи.
- весной зеленную массу скосить, перепахать (заделать в почву). И на этом участке посадить овощи или высеять сидераты (в т.ч. овес).
- дождаться вызревания ржи (август). Скосить рожь, и с помощью фрезы заделать в почву. А весной следующего года действовать по 1 варианту.
1. Овес на осень не сеют. Для прорастания семян нужна влага. Его сеют, как можно раньше весной. Овес не озимая культура.
2. Клевер сеют минимум на три года. Меньше не эффективно.
3. Лучше посеять рожь. Рожь озимая культура.
На следующий год у Вас будет два варианта использования этой ржи.
- весной зеленную массу скосить, перепахать (заделать в почву). И на этом участке посадить овощи или высеять сидераты (в т.ч. овес).
- дождаться вызревания ржи (август). Скосить рожь, и с помощью фрезы заделать в почву. А весной следующего года действовать по 1 варианту.
Овес на осень не сеют
Еще и как сеют и получают великолепные результаты по снегозадержанию, плюс бонус в ввиде отсутствия надобности в заделке. Бери и сей в чистую землю.
Меньше не эффективно
Еще и как эффективно. В первый год можно взять один укос ржи и один клевера а на второй з укоса клевера.
дождаться вызревания ржи (август).
Вы уверены, что знаете когда созревает в наших краях озимая рожь? К августу осыпется, останется одна солома. Мож фотку показать?
В прошлом году сеяла ячмень и овес после чеснока и картошки, так несколько раз срезала на мульчу под смородину. На зиму закопала приличный прирост. Овес больше понравился, сочнее.
2....
Хм :- і чого це посіяний овес минулого тижня дав такі дружні всходи.
на даний час маршем крокує вверх досяг 5 см. висоти. З вигляду досить бадьорий. не скажеш що спрага його мучить.... Якщо вирішили посіяти сидерат в дану пору умова :
1. Для появи дружніх сходів грунт повинен бути зволожений до стану болота ( в моєму випадку 100 л. на метр квадратний в засуху)
2. З виходу сидерата до момента коли рослини повністю перекриють ділянку( повна тінь грунту під сидератом) або дощ або полив.
3. Дальше можна не паритись : "сухий полив" буде працювати за вас.
(Дятли добре визначають якість дерева)
Еще и как сеют и получают великолепные результаты по снегозадержанию, плюс бонус в ввиде отсутствия надобности в заделке. Бери и сей в чистую землю.
Для овса нужна влага. Вы собираетесь при такой жаре сеять овес?
Еще и как эффективно. В первый год можно взять один укос ржи и один клевера а на второй з укоса клевера.
И на два года участок будет занят клевером?
Вы уверены, что знаете когда созревает в наших краях озимая рожь? К августу осыпется, останется одна солома. Мож фотку показать?
Рассказываю более подробно, делаю на протяжении 10 лет. Участок поделен на две равные части и делаю севооборот.
Именно нужно дождаться, когда начнет высыпаться зерно.
Скашиваю. Солому вместе с колосьями равномерно распределяю по участку. Цэпом дополнительно бью по колосьям.
К осени из опавшего зерна прорастает рожь. И в таком состоянии уходит под зиму.
Весной остатки неперегнившей соломы убираю. Зеленную массу ржи скашиваю, перепахиваю и сажаю овощи.
На второй половине, после уборки овощей, засеваю новыми семенами ржи. И этот участок "отдыхает" до следующей осени.
P/S. В первый год пробовал молотить. И понял, что это не мое. Проще купить мешок семян. Тем более, что дача в селе.
Пробовал с клевером, не понравилось.
Пробовал горчицу, редьку маслянистую - прибавилось вредителей на капусте.
Плюсы от моего метода.
1. Участок не пустует.
2. Улучшилась структура почвы.
3. Меньше стало травы.
4. Периодически делаю анализ почвы и дополнительно вношу минеральные удобрения.
Большое спасибо за обсуждение моего вопроса.
Сеять овес или рожь планирую после гречихи, которая сейчас очень красиво растет после горчици. Держать землю под клевером 2-3 года не проблема. Земля десятками лет засаживалась картошкой, гноя нет, так что дать ей передохнуть -святое дело.
А может я попробую експеримент: полосу засею рожью, полосу овсом, а сразу раненько весной клевером. (весной перед посевом клевера дисковать рожь не нужно? я правильно поняла?)
Так. И еще о люцерне почитала. Вроде бы ее можно сеять как и клевер? Т.е. ранней весной после овса, например?
Хотелось бы сразу после картошки посеять что-то, но боюсь чтобы сорняки не поперли.
Я свои сидераты начала сеять еще в марте, так у меня сорняки не пробились, а сосед после картошки, где-то после пасхи. Так у него больше сорняков чем люцерны.
гноя нет
Якщо гною ма і не передбачається, то бажано сіяти щось із бобових:good:, бо вони накопичують азот, а всі інші рослини лише здійснюють кругообіг речовин з частковою втратою за рахунок ерозій і примусового видалення людиною і тваринами:pardon:
и клевер и люцерна семейство бобовых! Их желательно сеять
...а всі інші рослини лише здійснюють кругообіг речовин...
Не зовсім згоден - ВСІ рослини збагачують землю за рахунок сонця, вуглекислого газу та азоту з повітря, головне залишити їх на місці:wink:
И на два года участок будет занят клевером?
Это не я говорил, что меньше 3 не выгодно. И 1 и 2 выгодно. Если знать в чем выгода.
Ждать осеменения ржи - перевести зря год.
---------- Post added at 18:20 ---------- Previous post was at 18:08 ----------
Б.
А может я попробую експеримент: полосу засею рожью, полосу овсом, а сразу раненько весной клевером. (весной перед посевом клевера дисковать рожь не нужно? я правильно поняла?)
Так. И еще о люцерне почитала. Вроде бы ее можно сеять как и клевер? Т.е. ранней весной после овса, например?
Хотелось бы сразу после картошки посеять что-то, но боюсь чтобы сорняки не поперли.
Я свои сидераты начала сеять еще в марте, так у меня сорняки не пробились, а сосед после картошки, где-то после пасхи. Так у него больше сорняков чем люцерны.
Дисковать не нужно. Клевер или люцерну сеят под покров растущей ржи, только норму высева уменьшают вдвое, те 1,25 кг на сотку и не более. По овсу нет смысла, сразу можно использовать под грядки.
РОжь правильно скашивать в состоянии выхода в трубку и использовать в качестве мульчи. После скашивания ржи клевер)( или люцерна) резко пойдет в рост. Первый урожай на скосить на мульчу , а второй задисковать и посеять тот же овес.
Не зовсім згоден - ВСІ рослини збагачують землю за рахунок сонця, вуглекислого газу та азоту з повітря, головне залишити їх на місці:wink:
Скосили-залишили на місці- протягом кількох тижнів на осонні від азоту практично нічого не залишиться. А чим збагачує рослину сонце і вуглекислий газ?
Скосили-залишили на місці- протягом кількох тижнів на осонні від азоту практично нічого не залишиться.
А куди ж подилось?
...............
А может я попробую експеримент: ..........
Это самое правильное решение. Пробовать с разными вариантами. И Вы найдете на своем участке "золотую середину". Каждый участок индивидуален. То, что у меня хорошо растет, на Вашем участке может "не пойти". Или наоборот.
Удачи Вам. "Дорогу осилит идущий (с)".
=язичник;803824...А чим збагачує рослину сонце і вуглекислий газ?..
Сонячна радіація + вуглекислий газ+ вода в присутності хлорофілу реакція фотосинтезу ( спрощено: 6СО2+2Н2О = С6Н12О6+ 6О2), перетворення неорганіки в органіку (глюкозу) :pardon:
перетворення неорганіки в органіку (глюкозу) :pardon:
Зрозуміло, що ззовні нічого додаткового не привноситься, бо всі рослини живуть за цими правилами
...... Земля десятками лет..., гноя нет, ....
... Так у него больше сорняков чем люцерны.
1.грунт бідний на гумус: - гумус робить червяк. Щоб червяк добре робив гумус він повинен добре їсти. Червяк їсть мяку їжу- а саме підгнивше стебло.
висновок: для утворення родючого гумуса потрібно зелену масу сидерата подати червяку, а він в грунті - значить сидерат не косити а загнати в землю.
2.У випадку скосити і залишити так . Корінь згниє, утвориться отвір в грунті. Важкі гази та водяна пара опустяться вниз. Водяна пара сконденсується на холодних стінках ( сухий полив) . важкі гази засвояться найпростішими- буде удобрення .
Оптимально : Сидерат культиватором загнати на глибину 5-7 см тоді і буде 1 і 2 одночасно.
Так у него больше сорняков чем люцерны.- це краще; адже бурьян найкращий сидерат ( вирощувати до моменту утворення насіння)
yugnayaDacha
08.07.2015, 23:49
По поводу экспериментов. Хотя цели такой и не ставила (думала, будет все расти ка положено :)), эксперимент получился сам собой. Посеянный пару-тройку лет назад экспарцет вывести не могу до сих пор. Там где сильно мешает, скашиваю - спалываю, а кое-где на клумбах культивирую как цветы :)
Фацелия- ее уж очень хотелось - не растет совсем! 5-7 см, пытается тут же обсемениться, плохо ей. Хотя она - единственная, кого поливала. Вдоволь. Поливала еще и люпин, тот не взошел практически. Одинокие всходы зачахли сразу. Горчица, редька масличая - тонкие, длинные стебли, паутина какая-то. Зеленой массы почти не было. Вика - красава! Густо, много, просто зеленый ковер, который вырос до высоты по колено, зацвел, наклонился в одну сторону всей своей массой, завязал плоды. Не поливался вообще! Так что экспериментальным путем невольно установлено, что для моего участка вика- самое оно.
Попробуйте злаковые и ВЫ с удивлением обнаружите, Что и сидераты бывают метровой длины.
у меня отец несколько лет после картошки сеет рапс. в этом году бум сеять горчицу, читал что выводит проволочника. у меня 40 соток., если что...
yuzhanin
11.07.2015, 18:22
Проволочник еще не любит замульчированую почву, на длительное время.
ronika23
11.07.2015, 18:57
подскажите пожалуйста , вот сеяла в первые горчицу и не дождавшись бутонизации уехали семьей.и теперь участок без присмотра и думается мне что сидерат мой колосится уже во всю. что будет дальше. горчица осыпется и заполонит весь участок????
yuzhanin
12.07.2015, 08:31
Если даже и так то какая в этом проблема? К осени будет повторная сидерация горчицей, а к зиме все вымерзнет.
---------- Post added at 07:31 ---------- Previous post was at 07:14 ----------
Зрозуміло, що ззовні нічого додаткового не привноситься, бо всі рослини живуть за цими правилами
Вам обяснили, что за счет энергии солца посредством фотосинтеза прибавляется органическое вещество на участке. А минералы которые используюся из почвы составляют не более 20 % от массы органики. Для наглядности сожгите кучу органики и все,что останется в виде пепла это минералы взятые из почвы, остальное синтезировано с помощью солнечной энергии.
Если даже и так то какая в этом проблема? К осени будет повторная сидерация горчицей, а к зиме все вымерзнет.
---------- Post added at 07:31 ---------- Previous post was at 07:14 ----------
Вам обяснили, что за счет энергии солца посредством фотосинтеза прибавляется органическое вещество на участке. А минералы которые используюся из почвы составляют не более 20 % от массы органики. Для наглядности сожгите кучу органики и все,что останется в виде пепла это минералы взятые из почвы, остальное синтезировано с помощью солнечной энергии.
А весной третья сидерация из непроросших осенью семян.
Реально не больше 5%. Сейчас гоняю горелку на отходах деревообработки.Выход золы минимален.
ОлегБаер
12.07.2015, 09:47
А лен скошенный с коробочками по идее должен еще взойти до осени? или коробочки не дадут раньше времени?
В прошлом году у меня даже не скошенный осенью не взошел в отличие от фацелии, которая под куском железа перенесла заморозки и росла до весны.
Доброго всем утреца! У меня снова вопрос к опытным "сидератникам".
Началось цветение гречихи. Как мне поступать дальше7 Пусть цветет и растет до августа?, а потом ? снова дисковать и сеять овес или рожь? Или уже сейчас гречиху нужно загонять в землю (дисковать или мелко плугом) и пусть земля так стоит до августа-сентября, а уж потом сеять новый сидерат?
Дожди идут регулярно, три-четыре дня сухо и снова проливной, или мелкий но сутки. Тем не менее горчича, корую передисковали перед посевом гречихи еще не перепрела. Что-то я не знаю как мне правильно поступать. Подскажите, пожалуйста!
По классике сидерации надо заделывать в начале цветения, но тут есть нюанс.Гречиха цветет долго, более месяца. Если заделать в начале, потеряем в количестве зеленой массы. Сколько высоты, метр есть? При наличии влаги у меня вырастала до 1,75. И червей было море. Если боитесь обсеменения заделывайте сейчас, но обсеменение гречихи может быть на пользу, взойдет еще раз в сентябре и тогда пырею точно гаплык. В местах большого скопления семян даже рожь не всходит. Настолько гречиха аллелопатична. Как альтернатива скосить на 20 мм и пусть снова отрастает.
Если планируется посадка картофеля - пусть растет до середины августа, по накоплению фосфора гречихе нет равных. После нее картофель имеет изумительный вкус. Рожью прикроете участок на зиму, весной за две недели до посадки заделаете в почву. Молодая рожь достаточно быстро разлагается. Перед посадкой дисковать на глубину 120-150 мм. Картошку сразу подокучить и ждать когда порастет. Вместе с картошкой взойдет и гречиха, выжжет весь бурьян в междурядьях, начнет цвести - вырвите и сложите там же в междурядьях. По такому способу обработка картофеля заключается в посадке и выкопке. Рекомендую раннеспелые сорта. Если поздние - добавьте мульчу свежескошенной ржи с соседнего участка с клевером.
Гречиха прорывается легко, корни сверху, у меня этим занималась 4 летняя девочка в качестве развлечения( почву не утаптывала).
Нет, метр пока не наросла, чуть поменьше, но только началось цветение. Некоторые стебли еще не цветут. Держать до середины августа-самэ тэ!
Затем в августе передискуем 1 раз и посеем рожь или овес и снова передискуем, чтобы семена ушли в грунт. Правильно?
Все, далее жду весны, а там буду решать садить картошку или засеять клевером на 1-2 года.
Владимир, огромное спасибо за подробные ответы. Понимаю что землю спасать надо, а опыта нет. В нете таких советов не нахожу.
Нашла в заначках около 10кг старой мелкой фасоли (никто не ест, а продавать некому), читала, что всхожесть сохраняется до 9 лет. Думаю посадить на месте выкопки лука и ческона, как сидерат, чтобы зелень потом в грунт заделать.
нете таких советов не нахожу.
Их там и нет, все переписывают друг у друга с ошибками. Хотите понять химию - читайте Менделеева, желаете разобраться с агрономией - изучайте Костычева - вот где кладезь знаний.
ОлегБаер
13.07.2015, 15:28
лен, кстати, показал самые массовые всходы среди всей моей весенней смеси сидератов и засуху "держал" хорошо. А в жару он совсем плохо всходит
Вам обяснили, что за счет энергии солца посредством фотосинтеза прибавляется органическое вещество на участке
Пояснювати не буду:Search:. Лише приведу досвід практиків з Інституту землеробства- найвища врожайність культур після витримки землі під бобовими сидератами, нижча після чорного пару, найнижча після злакових і хрестоцвітних ,,сидератів,,:pardon:. І навіщо вкладатися в вирощування злакових і хрестоцвітних, якщо після них врожайність нижча, ніж після чорного пару:%)
Ссылку подкиньте на антинаучный отчетец института? На словах все горазды.
Скажите, пожалуйста, знатоки.. Можно нут считать сидератом? что и на какой стадии роста с ним сделать?:Rose:
При определенных условиях любое растение можно считать сидератом. Использовать как и горох.
Можно нут считать сидератом? что и на какой стадии роста с ним сделать?:Rose:
Всі бобові чудові сидерати. Для максимальної ефективності потрібно прикопувати у стадії молочної зрілості бобів
Мышей не накомлю?:oops:
п.с. А можно каким-то растением "подкислить" почву кроме донника? Не хочу его, так как огород на следующий сезон тоже нужен, а донник вроде как на несколько лет нужно оставлять..
Прикопані боби в стадії молочної зрілості за кілька днів втрачають привабливість як харчовий продукт.
Є сорти однорічного буркуну
Подсказывайте господа!
Есть сооружение ЗГ в котором пришло время сеять ... Стоит задача рекультивации почвы.
Есть горох и фацелия.. Может ещё что домешать? Полив, тепло и всё остальное есть
.
Magnolia
21.07.2015, 20:12
Мне очень понравилась гречиха. Как пишут, для тяжёлых и обогащения бедных почв, а именно фосфором и калием. Что важно - не иссушает верхний слой, т.к. корни достигают около 2-х метров в глубину, чем ещё и улучшает почвенную структуру, когда эти корни перегнивают. Кроме этого, не даёт расти злостному пырею( ради чего и проверялась:smile:) Очень быстрорастущее растение, даёт хорошую зелёную массу, при всходах нужна влага, а потом засухоустойчивое.
Есть горох и фацелия.
.
- Ты что будешь вино или водку?
- И пиво.
При наличии тепла и воды сейте то, что есть.Только нормы уменьшите.
---------- Post added at 13:50 ---------- Previous post was at 13:48 ----------
горчица однозначно. Жаль только летом плохо растет.
---------- Post added at 13:52 ---------- Previous post was at 13:50 ----------
календула У Вас семена созрели с нового урожая, может со старого продадите по сходной цене?
---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:52 ----------
Как пишут, для тяжёлых и обогащения бедных почв, а именно фосфором и калием. Что важно - не иссушает верхний слой, т.к. корни достигают около 2-х метров в глубину, чем ещё и улучшает почвенную структуру, когда эти корни перегнивают.
2, точно не 3? И где такое пишут, может проверяли?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot