PDA

Просмотр полной версии : Сидераты

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10

texnick
31.01.2014, 01:53
На днях сбегаю на Привоз, посмотрю, что я сеял, аж самому интересно стало. :D

Тиран
31.01.2014, 01:57
И я примерно такую же сеяла.
Всходила не быстро, но дружно.
Часть, кстати, успела обсемениться - аж интересно...

Медведь
01.02.2014, 10:37
Что интересно, взойти может даже неваренная перловая крупа.Причём уверенно и дружно.

Горная Лаванда
01.02.2014, 12:01
То есть не взойдет? Просто покупал именно такую, зеленоватую и всходила отлично.
Да,да тоже такую посеяла и взошла, и от нее потом семена проросли. Она просто очищеннаная, но не жареная. Это была точно гречка , я из пачки сеяла, даже не на развес :smile:

Долмак
01.02.2014, 19:50
Сьогодні був на городі, хотів картошку окучувать:%)
Там, де сидерати лежить сніг, за усякими купками хмизу....Я в зиму заходжу з нечищеним городом. Кукурудза, соняхи, кущі помідорів, купки соломи.... Найбільше снігу по дикім бур"янам.
На прибраних городах -гола земля. Чорна, задубіла, гола.....нежива.
всі городи серед степу, можна сказать. От вже перша користь від сідератів.

Хуторянка
01.02.2014, 21:18
Сьогодні був на городі, хотів картошку окучуватьвы зимой картошку окучиваете?

а я как всегда с вопросом: какой сидерат лучше всего сеять ранней весной перед посадкой? почитала форум, соседние ветки, большинство сеют горчицу, и по срокам и скорости роста она вроде как больше всего подходит, но по опыту форумчан горчицу, как и редиску, весной сжирает какая-то блошка (извиняйте, на огороде я пока чайник)... что тогда вместо горчицы сеять?

Владмир
01.02.2014, 21:50
Мне больше понравилась редька масличная, а блошка жрет в основном летом.

---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:37 ----------

. Найбільше снігу по дикім бур"янам. .

Насправді так. У цьому році спробую вівса замість жита. Височенько виростає восени.

Долмак
01.02.2014, 23:50
Насправді так. У цьому році спробую вівса замість жита. Височенько виростає восени. У цьому є сенс. Сусідка вижала жито. Стерню лишила см до 30, потім на ньому досушувала вижате. Яка зараз на ньому снігова краса. Вийшло, що знизу посходило те, що осипалося, а зверху стерня затримала сніг.
Овес, можливо, буде краще жита. В житі у тому могучому корінні таку дротянку одного року "викохав,"і як переросте , також морока.
Однозначно, в зиму треба заходить у "шубі":smile:
а блошка жрет в основном летом.
Це точно. ця чорна гидота може продирявити все, а ще сушина.....і 10см, і всохла.

Глория
04.02.2014, 14:15
У цьому році спробую вівса замість жита. Височенько виростає восени.
Сеяла в 2012г овес. За осень хорошо отрос, а за зиму выпрел. Весной земля была - как пух. Прямо так и сажали картошку, в некопаную землю.
А вот в этом году у меня незадача - решила весной сотку- полторы засеять года на 3 красным клевером. После картошки был чистый участок, собиралась в начале апреля разбросать семена клевера и потоптаться (уплотнить) и все. А тут осень затянулась, мокрицей мой участок густо зарос. Как теперь клевер сеять? Мокрица весной так зеленым ковром из-под снега и выходит...:kiss:

Долмак
04.02.2014, 18:02
Сеяла в 2012г овес. За осень хорошо отрос, а за зиму выпрел. Весной земля была - как пух. Прямо так и сажали картошку, в некопаную землю.
А вот в этом году у меня незадача - решила весной сотку- полторы засеять года на 3 красным клевером. После картошки был чистый участок, собиралась в начале апреля разбросать семена клевера и потоптаться (уплотнить) и все. А тут осень затянулась, мокрицей мой участок густо зарос. Как теперь клевер сеять? Мокрица весной так зеленым ковром из-под снега и выходит...:kiss:
http://лекарственныетравы.net/index.php?option=com_content&view=article&id=170:2010-12-23-16-43-34&catid=256:2010-11-25-05-34-12&Itemid=12
А с клевером...что-то у меня сумЛения. крепкий он товарищ. Я до осени его рвал и так не нанес ему вреда. На чай рвал.
Здесь, кажется, кто-то писал о гречке-сидерате. 16грн кило. Дорого, вика дешевле (12) и, думаю, полезнее как накопитель азота.

Владмир
04.02.2014, 20:54
[полезнее как накопитель азота.

А фосфор Вам не нужен? Если есть желание отвести часть участка под сидеративный пар ,можно получить 4 урожая , засеяв дважды и сэкономив на семенах. Весной раненько редьку масличную, дожидаетесь обсеменения , заделка, гречка, дожидаетесь обсеменения, заделка, Все. Гречка сама всходит, в свое время подмерзает. Затем всходит редька и уходит под снег с зелеными листьями без обсеменения. Итого 4 урожая , минимум затрат, отсутствие сорняков, семена в полцены. Еще одна парочка горчица и просо. Весной участок готов под посадку. Почитайте Фокуока, может на какие мысли навеет о совместных посадках.

Долмак
04.02.2014, 22:55
Отвожу под этот( педеративный, хоть убейся, это слово звучит)2 сотки. Че редбку, мне кажется, горчица быстрее и больше редьки. У меня редька получилась "мясистая" , но до 40см.Когда редька,в июне и позже обсеменится? Заделал. Гречка 16 грн кило, что в ней фосфор?. Откуда всходит заделанная редька, самосев? Горчица сначала, потом просо? Пошел искать этого дядьку, посмотрю, о чем там речь.
Что-то с Фокуок не то. Гугл острова фУкуок выдает.

Владмир
05.02.2014, 00:00
https://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0%A4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BE%D0%BA%D0%B0+%D1%8 0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F+ %D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%81%D0%BE%D0%BB% D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8&Google=&lr=&aq=f&oq=#hl=ru&lr=&newwindow=1&q=%D0%A4%D1%83%D0%BA%D1%83%D0%BE%D0%BA%D0%B0+%D1%8 0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F+ %D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%81%D0%BE%D0%BB% D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8&spell=1 Ошибка в слове
Фосфор не в гречке а в земле.Гречка его в себе накапливает, после разложения органики получайте в доступной форме.
Понятно и доступно https://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0%A4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BE%D0%BA%D0%B0+%D1%8 0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F+ %D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%81%D0%BE%D0%BB% D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8&Google=&lr=&aq=f&oq=#hl=ru&lr=&newwindow=1&q=%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8 %D0%B9+%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D0%B8 %D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0+%D0%B7%D0%B5%D0%BC% D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F

Долмак
05.02.2014, 12:09
Абиж"ашь, Владмир , я знаю,где и почему:smile:
В єтом году буду вот пробовать, меня заинтриговало.http://www.zerno-ua.com/?p=5304

Тиамет
09.02.2014, 20:36
так вот, объясните пожалуйста чайнику.. если не перепахивать сидераты и не заделывать в грунт, то что тогда с ними делать? скосить и положить сверху?
ИМХО пока сам не попробуешь в своих условиях - все разговоры бесполезны.
Начинала с того, что сеяла горчицу в конце августа и в октябре её перекапывала. У меня песок (как на пляже), а сверху на штык лопаты насыпной грунт. Весной заметила, что там где эта горчица перекопана, земля уже сухая. Где нетронутая, без сидератов и перекопки, с бурьянами и мокрая. Больше горчицу не перекапываю, так в зиму и уходит. Рано весной на этом месте можно не копая и чернушку сеять и морковку. Можно и картошку. Но бурьянов без перекопки на этих грядках будет в разы больше.
Попробывала один раз тот же номер с фацелией-эксперимент не прошёл.
У меня так получилось, что еще осенью по этой фацелии пошел пырей, потом дрючки после фацелии совсем другие, чем у горчицы, более грубые. Про овес я уже писала, можно без перекопки.
Пробовала еще так: весной посадила горох несколько рядков на еду. Горох собран (лопатки), бадылля осталось на месте, к этому времени грядка уже начинает заростать бурьянами (березка, лобода, щерыця). Перетяпала как попало все это, чтобы подрубить корень, но все оставила на месте, поверх всего этого посеяла горчицу.Нужен полив, чтобы взоша. Летом она очень быстро идет в цвет и получается худая.
В августе прочертила рядки в этой горчице и посадила клубнику. Пока садила, что-то притопталось, что-то присыпалось. Клубника получилась отличная. Но вся грядка выглядела как мусорная куча. Порядок навелся весной после прополки.
Жито перебивается весной мотоблоком неглубоко, мы не скашиваем, сразу сажу после него картошку. Остатки жита потом выпалываются.
Второй год посеяла осенью рапс- пока ничего не поняла, к моменту посадки картошки он у меня практически не нарастает после зимы. Этой весной попробую подержать подольше и посадить на его месте рассаду.
Пробовала еще садить огурцы между житом.:fool: Однозначно нужен постоянный полив.И в июле все равно пошли бурьяны по этому житу.
Условия у всех разные, надо пробовать.
НО ИМХО на больших площадях приемлемы все же технологии наших бабушек и дедушек. Знакомые засеяли горчицей 30 соток огорода и оставили в зиму. Тракторист отказался пахать, пока все это не сгребли.

yuzhanin
11.02.2014, 18:07
Условия у всех разные, надо пробовать.
НО ИМХО на больших площадях приемлемы все же технологии наших бабушек и дедушек. Знакомые засеяли горчицей 30 соток огорода и оставили в зиму. Тракторист отказался пахать, пока все это не сгребли.
Но вся грядка выглядела как мусорная куча. Творческое земледелие и зачищеный до зализывания огород не имеют ничего общего. Так,что приветствуем Вашу мусорную кучу. Тоже зреют мысли сажать землянику в отвегетатировавший сидерат,с целью затенения,Например в фасоль,горох,Может кто пробовал?

Svetmay
18.02.2014, 14:54
Зерновые для посева лучше покупать на птичке на Куреневке. Я всегда еду в выходные-- выбор большой и цен в том числе.

Подскажите, пожалуйста, сколько нужно покупать зерновых (для посева в качестве сидератов) в расчете на сотку?

Владмир
19.02.2014, 01:47
2.5 кг

Владмир
19.02.2014, 10:10
http://vashe-plodorodie.ru/agriculture/kniga-manna-s-nebes-v-ogorod-vsemogushchaya-sideratsiya
В самом конце таблица с нормами высева.
Все спасибы в правом нижнем углу.

Svetmay
19.02.2014, 11:04
Понравилась фраза в конце статьи:

сидераты и мульча из них — это кожа земли, оберегающая ее и летом, и зимой

serjiok
24.02.2014, 10:11
был вчера на даче.
снега нет уже.
редька масличная вымерзать не захотела.
чувствую к апрелю будет новый вид сорняка, ибо придется выпалывать ручками.
на пустых грядках это несущественно, а вот на грядках с луком будет ой.

Владмир
24.02.2014, 10:34
горчица то же

yuzhanin
24.02.2014, 11:10
Тоже горчица и овес в междурядях земляники перезимовали.В этом вижу только плюс -вырастут скосим газонокосилкой,будет мульча.Обратил внимание ,что молодая горчица перезимовала лучше.

texnick
26.02.2014, 01:11
Посадил рожь в теплице в конце ноября. На 23.02 она такая.
http://i.piccy.info/i9/a803dc3920e132519a7b595d4edb80c2/1393366134/13381/511300/Yzobrazhenye_4919_240.jpg (http://piccy.info/view3/5981755/45221c6d958f70bf1f2c54764a37a022/)http://i.piccy.info/a3/2014-02-25-22-08/i9-5981755/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-02-25-22-08/i9-5981755/180x240-r)

TrojanRabbit
28.02.2014, 22:22
был вчера на даче.
снега нет уже.
чувствую к апрелю будет новый вид сорняка, ибо придется выпалывать ручками.
на пустых грядках это несущественно, а вот на грядках с луком будет ой.

горчица то же

А у меня все вымерзло...
http://s003.radikal.ru/i202/1402/a0/51a818c0be5a.jpg
Лук и чеснок посажены в ноябре под зиму в ячмень(под ветками). фото 7.12.13г.
http://s020.radikal.ru/i720/1402/ea/f6b8f04b9e9a.jpg
А это то же самое но 27.02.14г. (грядка с луком и чесноком справа). Теперь будем ждать июля...:bye:

Ra-svet
05.03.2014, 20:07
А сейчас можно сеять какие-то сидераты?

Владмир
05.03.2014, 20:14
Запросто,люцерну, клевер.

Zayana
05.03.2014, 21:18
а из однолетних какие самые ранние?

Ra-svet
05.03.2014, 21:29
Запросто,люцерну, клевер.

Благодарю за ответ. А можно ли уже сеять овес и чечевицу, будет ли польза? Это все, что у меня есть под рукой сейчас...

Владмир
06.03.2014, 00:16
а из однолетних какие самые ранние?

горчица и редька

---------- Post added at 23:16 ---------- Previous post was at 23:14 ----------

БА можно ли уже сеять овес и чечевицу, будет ли польза? Не будет, пусть потеплеет.

Penelopanecrus
08.03.2014, 12:33
...можно ли уже сеять овес
...пусть потеплеет.
Я б овёс посеяла:wink:

Владмир
08.03.2014, 16:31
Судя по прогнозу 15 все можно будет сеять.

aihao
23.03.2014, 22:50
добрый вечер. а у нас проблемка- собрались посеять на участке редьку масличную в конце марта чтоб потом перед посадкой её срезать плоскорезом и обработать эм препаратом в качестве удобрения. пришлось взять новый участок,а его давно никто не обрабатывал.и тут нам сказали что редька уже не успеет прорости и от неё не будет толка(мы живем на севере украины), вот теперь прям не знаем что и делать-хочется удобрить землю и немного заглушить соряки. подскажите что можно посадить сейчас?

Владмир
23.03.2014, 23:59
Смотря когда садить, редьке месяца полтора надо, чтобы толк был, горчица растет чуть быстрее, но очень требовательна к влаге.

TrojanRabbit
29.03.2014, 19:08
В преддверии посадочного сезона картофеля наткнулся в инете на сайт "планета2012.com.уа" на котором написано следующее.

Цитирую: "Картофель требовательна к предшественникам.
Картошка должна размещаться в севообороте, по возможности, после культуры, идущей на зеленое удобрение.
Внимание! Для выращивания на зеленое удобрение непригодны крестоцветные культуры и такие как горчица, рапс,сурепка как потенциальные растения-хозяева нематод и переносчики Раттл-вируса. Этот вирус вызывает железистую пятнистость."

Вот теперь сижу в заду мчивой позе...:sad:
Хотелось бы узнать мнение уважаемых форумчан по поводу приведенной цитаты!

Владмир
29.03.2014, 20:34
Вот теперь сижу в заду мчивой позе...:sad:
А что тут думать , для Вышей почвы лучше масличная редька.

TrojanRabbit
30.03.2014, 11:13
Спасибо большое. Масличную редьку, как сидерат, я высаживаю. Но ЭТОТ вопрос я не задавал...

Владмир
30.03.2014, 22:20
Позвольте уточнить, Вас конкретно интересует возможность передачи вируса?

Картофаныч
31.03.2014, 10:31
Цитирую: "Картофель требовательна к предшественникам.
Картошка должна размещаться в севообороте, по возможности, после культуры, идущей на зеленое удобрение.
Внимание! Для выращивания на зеленое удобрение непригодны крестоцветные культуры и такие как горчица,
В институте картофелеводства Немешаево. когда я бывал на их семеноводческих полях. а там супесчаная земля, на зеленое удобрение спокойно выращивалась горчица.:friends:

TrojanRabbit
31.03.2014, 18:39
Так я тоже уже четыре года засеваю делянку под картофель горчицей или в смеси с редькой, а остальную часть ячменем. Поэтому у меня и вызвало недоумение это сообщение по поводу вируса, нематод и т.д... Так и напрашивается на язык - "ЧО ЗА ФИГНЯ"?:fool:

Владмир
31.03.2014, 19:16
"ЧО ЗА ФИГНЯ"?:fool:
А остальной текст такого желания не вызывает? Вы дочитали до конца? Особенно мне понравились рекомендации глубокой вспашки с вымораживанием в статье про органическое земледелие, воистину левая рука не знает, что делает правая.

aihao
05.04.2014, 18:01
сейчас я так поняла по ответам ничего садить нет смысла( на новом участке вся земля поросла сорняком в виде больших бугров.сорняк не знаю как называется но говорят корни очень длинные.кто знает что можно с ними сделать. полить эмочкой, перекопать и дать 2 недельки постоять-это приемлимый вариант?

Владмир
05.04.2014, 18:12
сейчас я так поняла по ответам ничего садить нет смысла( на новом участке вся земля поросла сорняком в виде больших бугров.сорняк не знаю как называется но говорят корни очень длинные.кто знает что можно с ними сделать. полить эмочкой, перекопать и дать 2 недельки постоять-это приемлимый вариант?
Садить в сорняки - таки да, нет смысла, а вот сеять - иное дело. И желательно узнать , как сорняк называется или выложить фотографию тут, а еще лучше в теме про сорняки. Не было такого случая, чтобы не распознали. Копать в любом случае не советую, даже если один сорняк выведите ,десяток других заведете.

aihao
05.04.2014, 18:21
сорняк-пырей и мишей.соседи говорят что единственный вариант перекопать и все сорняки выбрать руками. но это и долго и как мне кажется если перепахать порежутся корни и будет ещё хуже.а что значит посеять?-что? и куда?

Владмир
05.04.2014, 19:02
соседи говорят что единственный вариант перекопать и все сорняки выбрать руками.

Пусть сами этим занимаются. Кроме соседского способа есть еще и отрава. А сидератами можно вывести за год и без таковой. Схема такая: овес, затем гречка, затем рожь. К овсу можно подмешать вики или горчицы или редьки масличной. Принцип борьбы состоит в провоцировании прорастания. Для этого сорнякам создается режим наибольшего благоприятствования: рыхлая, влажная почва глубиной до 10 см. Когда они вылезут, то с удивлением обнаружат, что над ними сплошным ковром растет сидерат и от обиды и зависти погибнут. каким образом Вы разрыхлите верхний слой и посеете в него сидерат - Вам выбирать в зависимости от площади участка и наличия средств малой механизации. Копать и пахать категорически нельзя.

aihao
05.04.2014, 19:09
я извиняюсь- а куда сажать рассаду?:oops:

Владмир
05.04.2014, 19:34
А скашиваете сидерат, мотыгой подрезаете корни, поливаете эмками и в эту земляно-травяную смесь, при наличии мотоблока грядку за две недели до посадки профрезировать. Остальное -под круглогодичный сидеративный пар(такова цена биологических методов борьбы с сорнякакми- год как минимум).

aihao
06.04.2014, 09:58
а не будет ли поздно сажать редьку масличную? успеет ли она подрости перед тем как я её срежу под посадку(просто редьку мы уже купили с эм- препаратом но нас отговорили её садить):pardon: а что делать с крестоцветной блошкой которая как нам сказали появится если посадить редьку с наступлением тепла?

Владмир
06.04.2014, 10:13
Это смотря когда сеять, если сегодня то не поздно до 15 мая успеет вырасти и под среднеспелые сорта картофеля в самый раз, под ранние нет смысла. Лучше сразу окучить и посеять в междурядье. Блошки по редьке не замечал, иное дело горчица, но и тут она жрет только слабые растения.

Марлена
06.04.2014, 13:00
а не будет ли поздно сажать редьку масличную? успеет ли она подрости перед тем как я её срежу под посадку(просто редьку мы уже купили с эм- препаратом но нас отговорили её садить):pardon: а что делать с крестоцветной блошкой которая как нам сказали появится если посадить редьку с наступлением тепла?
от блошки посыпают табачной пылью(продается).

Iris_ka
09.04.2014, 09:59
Есть участок, который пару лет не будет использоваться. На сегодняшний день вспахан и заволочен. Дикорастущей травой не заросший, до этого там был огород. В связи с тем, что он не будет использоваться, чем его можно засеять, чтоб и польза была, и чтоб минимальный уход? Нам предложили высадить люцерну, но я слышала, что она очень истощает почву.

Kalina
09.04.2014, 10:05
Люцерна относится к бобовым, как и клевер. Они наоборот при помощи клубеньковых бактерий преобразуют азот в доступную форму для других растений. Единственно что после них перепахать землю :%). Так что я бы выбрала люцерну. Или вику). Сама самонасевается.

Владмир
09.04.2014, 10:44
Нам предложили высадить люцерну, но я слышала, что она очень истощает почву. Я тоже слышал, но на все вопросы вразумительного ответа не нашел.

Penelopanecrus
09.04.2014, 13:29
...чем его можно засеять, чтоб и польза была, и чтоб минимальный уход...Вико-овсяная смесь:good: После подсыхания - просто примять ногами к земле, так и оставить до следующего сезона...
И тыквенные не забудьте - прикроют землю, не дадут ей иссушаться и на зиму их убирать не стоит...Который год спасаюсь тыквенными. Причём, с урожаем именно тыкв - тугова-то, а сорняки - глушит отлично...

Ник-то
09.04.2014, 17:49
Пенелопа, а как при этом с заболеваниями тыкв? Грешу на плети в компосте...тыква до весны не долеживает...болеет.

Сталоверова
07.05.2014, 18:04
А есть какое-то чередование сидератов? почва очень тяжелая, кислая и очень много мха. после дождя вообще зеленая была там где перекопала под посев сидерата. посеяла горцицу. что после нее?планировала на зиму раскислить. но тут закавыка выходит с сидерацией я не смогу перекопать ту-же пушенку. или сидерацией за год ситуация станет полегче?

Владмир
07.05.2014, 18:26
Если перекапывать, легче не станет, а под слоем(до 10 см) рыхлой почвы, насыщенной органикой, почва сама размягчится со временем.
Н. К. Ш и к у л а, Г. В. Н а з а р е н к о. Минимальная обработка черноземов
и воспроизводство их плодородия. — М.: Агропромиздат, 1990. — 320 с. ISBN 5—
10—001422—9
с 140
Несмотря на уплотненную прослойку почвы в слое 10—20 см
(см. табл. 21 и 23), при систематической минимальной обработ¬
ке инфильтрация оказалась заметно выше в сравнении как с
отвальной вспашкой, так и с глубокой плоскорезной обработкой.
Такого рода явление нельзя объяснить лишь с помощью обще¬
принятых количественных критериев инфильтрации почв. Очевид¬
но, существенное увеличение инфильтрации на фоне длительной
минимальной обработки черноземов определяется наряду с ко¬
личественными также качественными параметрами сложения
почвы, в частности значительным разуплотнением ее в верхней
части пахотного слоя и формированием вертикальных проводя¬
щих пор в нижней. Все это в конечном счете! не могло не
сказаться на водном режиме обрабатываемых почв, прежде
всего на уровне накопления продуктивной почвенной влаги в
холодное время года.
Приблизительно то же о разуплотнении почвы при поверхностной обработке на сто лет ранее писал и Костычев.
Чередование сидератов есть, но надо точно уяснить задачу.

Сталоверова
07.05.2014, 18:48
Если перекапывать, легче не станет, а под слоем(до 10 см) рыхлой почвы, насыщенной органикой, почва сама размягчится со временем.
Н. К. Ш и к у л а, Г. В. Н а з а р е н к о. Минимальная обработка черноземов
и воспроизводство их плодородия. — М.: Агропромиздат, 1990. — 320 с. ISBN 5—
10—001422—9
с 140
Несмотря на уплотненную прослойку почвы в слое 10—20 см
(см. табл. 21 и 23), при систематической минимальной обработ¬
ке инфильтрация оказалась заметно выше в сравнении как с
отвальной вспашкой, так и с глубокой плоскорезной обработкой.
Такого рода явление нельзя объяснить лишь с помощью обще¬
принятых количественных критериев инфильтрации почв. Очевид¬
но, существенное увеличение инфильтрации на фоне длительной
минимальной обработки черноземов определяется наряду с ко¬
личественными также качественными параметрами сложения
почвы, в частности значительным разуплотнением ее в верхней
части пахотного слоя и формированием вертикальных проводя¬
щих пор в нижней. Все это в конечном счете! не могло не
сказаться на водном режиме обрабатываемых почв, прежде
всего на уровне накопления продуктивной почвенной влаги в
холодное время года.
Приблизительно то же о разуплотнении почвы при поверхностной обработке на сто лет ранее писал и Костычев.
Чередование сидератов есть, но надо точно уяснить задачу.

Я немного неясно выразилась на счет перекапывания. на осень перекопка планировалась лиш для раскисливания почвы при помощи извести. Но моя задача сейчас восстановление почвы. потихоньку, по сотке, (их 12) обрабатываю и высаживаю сидераты. на местах канав под трубы и пр разводки по участку, на метр вглубь сплошь из глины в том числе. Задача на этот сезон. я еще изучаю и, судя по тому, что чем дальше в лес тем мудреннее, не скоро сложу мозаику. просто спрошу - стоит ли этой осенью раскисливать?наверняка нет:%)тогда что сажать после горчицы? есть ячмень и гречка.

Владмир
07.05.2014, 21:39
А почему осенью? 15 мая скосить горчицу, посеять гречку, 15 августа посеять ячмень, До осени ждать не нужно.

Сталоверова
07.05.2014, 22:13
А почему осенью? 15 мая скосить горчицу, посеять гречку, 15 августа посеять ячмень, До осени ждать не нужно.

Я почему-то была уверена что раскисливают на зиму :oops:
А как тогда интегрировать этот процесс в мои сидераты? Учитывая что сроки по посевам сдвигаются на две дели вперед - первое июня, первое сентября?

Penelopanecrus
07.05.2014, 22:35
Пенелопа, а как при этом с заболеваниями тыкв? Грешу на плети в компосте...тыква до весны не долеживает...болеет.Верунь, у меня всё время идёт севооборот. Под эти плети подсаживала чеснок, поверх - сеяла осенью горчицу, а весной - чечевицу и укроп, в других местах была гречка с овсом, в третьих - эспарцет и бархатцы, в четвёртых - ещё одна схема с фацелией и матиолой (семейство крестоцветных)...Ну, и полная замена культур (:D на многолетние цветуёчки и кустарнички) смена помидорных и пряных грядок
Не лежали зимой те, которые были не вызревшие в сезон и те, которые находились во влажном подвале. А также - снятые после дождей (последняя осень:-o).

Владмир
07.05.2014, 22:58
А как тогда интегрировать этот процесс в мои сидераты?

Взять пробы в ноябре и убедиться, что ничего раскислять не нужно.

Лучик
08.05.2014, 12:32
Здравствуйте, знатоки!

Подскажите какими сидератами сейчас начать засеивать землю, чтобы со следующей весны земля была бы более легкой и пригодной под грядки овощей.

Земля - глинистый чернозем, после дождей превращающийся в асфальт!

Сейчас многолетний сухостой, с пробивающимися молодыми бурьянами.

Сосед готов отдать несколько мешков с коровьим навозом, свежим.
Есть немного сена.
Есть песок речнгой.

Раундапить не хочу. Участок размером 12 Х 4 м.
Предполагается толькго ручной труд. лопата,плоскорез.

texnick
08.05.2014, 12:48
Горчицу уже поздно. Думаю, можно посеять гречиху, а в конце августа - рожь.

Земля после нее будет такая:
http://i.piccy.info/i9/1930ed09d72fdc4b16c4dd4ee7224485/1399538805/12913/511300/IMAG0054_240.jpg (http://piccy.info/view3/6355766/125e859cc38035209b57297e03d91ea7/)http://i.piccy.info/a3/2014-05-08-08-46/i9-6355766/240x144-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-08-08-46/i9-6355766/240x144-r)http://i.piccy.info/i9/81ebe37f11ebda697de081a0916707f1/1399538862/12309/511300/IMAG0052_240.jpg (http://piccy.info/view3/6355771/17c404f80816ab2aac007fc67bd6fa49/)

http://i.piccy.info/a3/2014-05-08-08-47/i9-6355771/240x144-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-05-08-08-47/i9-6355771/240x144-r)

Лучик
08.05.2014, 12:57
А песочек нужно подсыпать сейчас или на след. весну?
Может кто-то еще что подскажет, поподробнее и поэтапно, как приступать к этому.

vitaya
08.05.2014, 15:41
Горчицу уже поздно. Думаю, можно посеять гречиху, а в конце августа - рожь.

Земля после нее будет такая:
[/URL]http://i.piccy.info/a3/2014-05-08-08-46/i9-6355766/240x144-r/i.gif (http://piccy.info/view3/6355766/125e859cc38035209b57297e03d91ea7/)

[URL="http://i.piccy.info/a3c/2014-05-08-08-47/i9-6355771/240x144-r"]http://i.piccy.info/a3/2014-05-08-08-47/i9-6355771/240x144-r/i.gif (http://piccy.info/view3/6355771/17c404f80816ab2aac007fc67bd6fa49/)
А вот те зелененькие остатки что на фото, не прорастают потом?

texnick
08.05.2014, 15:48
Немного прорастают. Косить стараюсь, как можно ниже, а остатки легко подрезаются плоскорезом. Да и к томатам у меня подведена отдельная капельница, воды слишком мало.

Владмир
08.05.2014, 23:34
Здравствуйте, знатоки!.Я себя к знатокам отнести стесняюсь.Рекомендации для любителей ручного труда. Вилами ( ни в коем случае не лопатой) перекопать на глубину, до 10 см. Корни выбирать только крупные, на мелочь не обращайте внимание. Из корней сделать компостную кучу слоями с землей и заправить ЭМками. Если с корней земля не вытрушивается - сложить в кучу без добавления земли. По участку после дождя рассыпать равномерно 2 кг неочищенной гречки, выровнять граблями, ждать 1,5 - 2 месяца до цветения. Затем скосить, вынести на компостную кучу, перемешав слоями с землей. Прорыхлить верхний слой почвы плоскорезом, посеять смесь овса 1 кг и горчицы 0,5 кг, когда зацветет - скосить на уровне 10 си от земли. Рожь для годичного цикла категорически не рекомендую. ПЕсок и навоз разбросать перед посевом овса. Не стоит надеяться, что за один год Вы сможете радикально поменять структуру почвы. Я эффект ощутил только на второй год. ВЕсной компостом и сеном сможете мульчировать овощи. И не забывайте после сбора урожая подсевать сидераты.

Лучик
09.05.2014, 00:07
Я себя к знатокам отнести стесняюсь. Вилами ( ни в коем случае не лопатой) перекопать на глубину, до 10 см.

Вы не скромничайте. Так все мне подробненько и по полочкам. Спасибище огромное!!
Ну а то что вилами... Вы меня удивили. Мне надо на прокат отбойный молоток арендовать где-то! :-o
Вы не представляете что за земля! Она вся забита сорняками!!! И еще стоит сухая прошлогодняя трава по 2,5 метра!! :shock:

Кстати, еще забыла спросить там откуда-то посреди участка, трава, похожая на камыш. Колосков я не видела, впрочем. Что это может быть? И как от нее избавится? Может в том месте близко вода? И тогда с пользой использовать как-то этот участок?

---------- Post added at 23:07 ---------- Previous post was at 23:00 ----------

И не забывайте после сбора урожая подсевать сидераты.
Вот это тоже интересно. А какими сидератами нужно подсеивать?
Это получается после томатов, перчика к примеру, уже где-то в конце сентября ?
И эти сидераты когда убирать?

Владмир
09.05.2014, 00:59
. Вы меня удивили. А меня удивить сложно, такая же земля была пару лет назад, после отказа от пахоты, но полсотки за день я осиливал, хотя именно после этого я укрепился в решении купить мотоблок.
Если растет высокая травы, ее надо скосить и на кучу. А сорняком меня точно не запугать, нет такого сорняка, с которым гречка не справляется при правильной организации процесса.
Обыкновенным садовым буром на метр - легко. Если вода ниже - нет проблем, а выше - есть варианты использования. Спросите у местных уровень грунтовых вод.
В конце сентября горчицу, редьку, овес - самое время. Делать с ними ничего не надо к весне сами перегниют( в этом году под снегом перезимовали у меня).

Лучик
09.05.2014, 03:27
Ага, понятно.
Значит все-таки ручками повырывать сухостой,( его никакая коса не возьмет!)
Потом вилами? врезаться в сорняк и дергать его?
Потом густо засыпать всё это гречкой? Из пакета, покупную из магазина продуктового? Мы так еле-еле лопатами подрезали корни сорняка и выдергивали.
А сколько песка вносить на сотку, примерно?
По поводу грунт. вод, чего соседей спрашивать. Колодец у нас во дворе за 20 метров от того места, которое меня камышом удивляет, там 17 колец до воды.
И что с травой-камышом или не камышом делать? Может там озерцО вырыть?

Владмир
09.05.2014, 23:51
Мото коса возьмет, 15 мин работы, а если толстую леску надеть, можно и землю разворошить. Гречку покупать надо на базаре, неочищенную, намочить ее на 12 часов, одеть в глиняные шарики по методу Фокуока, вечерком после обильного дождичка разбросать и прикрыть 2 см слоем мульчи, полученной из сорняков, тогда можно совсем не копать(рецепт для лентяев). Озерцо есть смысл рыть при высоком уровне грунтовых вод( в Вашем случае бессмысленно). Остатки травы на компостную кучу.

Лучик
10.05.2014, 00:09
Спасибо! Значит так, бегу за гречкой. Готовлю ее, по этой методике, найти еще надо шо цэ такэ.... Потом готовим участок и ждем дождика. ... Или сами обильно поливаем?
И сколько надо купить гречки на такой участок?
А засевать, как в дореволюционых фильмах показывают? Рассыпать руками. Или бороздочки поделать?
Так и последнее, в сроки какие нужно уложиться? Не позднее какого числа засеять, чтобы потом еще на зиму что-то подсеять

Владмир
10.05.2014, 14:41
Гречки 1,5 кг,замачиваем, пересыпает в таз, понемногу добавляем сухую глину( ВАша земля подойдет) размолотую в пыль,перемешиваем круговыми движениями , держась за тазик,,взбрызгиваем через мелкодисперсный распылитель,процедуру повторяем до образования сантиметровых шариков. Канавки не помешают, можно полить,не позднее 20 мая.

Владмир
11.05.2014, 10:38
Вчера скосил рожь для мульчи на картошку, частично выдергивал с корнем, прямо в корешках ржи прорастают семена прошлогодней гречки и никакая аллелопатия им не помеха, не повторяйте моих прошлогодних глупостей, как только гречка зацвела - сразу косить иначе будете мечтать о пырее и портулаке. Прорастает волнами после каждого дождя, зато других сорняков пока не видно. Дружно взойти картошке не помешала.

MAG-I-YA
14.05.2014, 01:33
не повторяйте моих прошлогодних глупостей, как только гречка зацвела - сразу косить иначе будете мечтать о пырее и портулаке.
Владмир, правда-правда :kiss:?! Хочу мечтать о пырее :Search: :D!!!

У нас есть участок соток 15. Разделим на 3 части:
1) виноградник, посадим этой весной
2)сад, посадим осенью
3) третья часть - пока не знаю, где применится :oops:. Возможно, этот год прогуляет.

Осенью дисковали, весной перепахали, все это делали, чтобы немного выровнять горбы-"обнижки", после прежних хозяев.
Земля под Киевом, супесь. Пырей преобладает в наборе трав.

Если все правильно поняла, то надо уже бежать на рынок за гречкой :roll:. Осталось только количество расчитать ))).
А дождиков у нас пока хватает.

Если поняла неправильно или есть идеи лучше - прошу подсказок :smile:.

Владмир
14.05.2014, 10:28
Возможно, этот год прогуляет.

Сидеративный пар - это не прогул, а самая что ни на есть эффективная , ответственная и важная работа. А вот дискование и вспашка - это лучший способ размножения пырея.
Гречки 2,5 кг на сотку.Ведро на четыре, два - на восемь.

MAG-I-YA
14.05.2014, 20:46
Сидеративный пар - это не прогул, а самая что ни на есть эффективная , ответственная и важная работа. А вот дискование и вспашка - это лучший способ размножения пырея.
Гречки 2,5 кг на сотку.Ведро на четыре, два - на восемь.
То есть, все эти 15 соток засеять гречкой можно?
До созревания или до цветения, а потом срезать и засеять чем-то другим?
Простите, но как ни стараюсь, в вопросах сидератов "плаваю".

П.С. Трактор был у нас не ради размножения пырея, а для выравнивания участка :pardon:.

П.П.С. Родственник фермер пришел в ужас, когда сказала, что мне нужна гречка на сидераты :twisted:. Он сказал, что никогда она не забивала сорняки и без гербицидов ее выращивать нет смысла. И посоветовал редьку. Вот.

Владмир
15.05.2014, 11:08
Засеять можно любое количество.Срезать, а лучше мелко заделывать в поверхностный слой почвы. Если на следующий год предполагается посадка растений - овес или горчица или редька. Если хотите удобрить - рожь(1,5 на сотку) с весенним подсевом клевера , выпустит колосья - скосить а клевер пойдет в рост, повторно выпустит - опять скосить. К осени будет шикарный клеверник, на котором весной что хочешь сади - все вырастит. Чтобы не плавать почитайте блог Котвицкого Леонида. Про Бублика молчу, а то снова получу.
Фермеру посоветуйте почитать Костычева "Обработка и удобрение чернозема", где он пишет, что посев гречихи заменяет три прополки. Ссылку я давал ранее.
ПС Про плуг забудьте навсегда, иначе будете лить гербициды, как Ваш фермер. Лучший способ размножения сорняков - глубокая культурная осенняя вспашка.

Maryana
17.05.2014, 00:24
Купила сьогодні фацелію, хочу посіяти її між рядами помідорів, а коли виросте скосити і легенько на пару сантиметрів задіти в грунт або залишити як мульчу. Дурниці не зроблю? Можна зараз її сіяти, томатам не буде мішати розвиватись?

Владмир
17.05.2014, 08:13
Фацелия летом растет хорошо, но нужна влага,вырастает не высоко , помидоры не затенит, совместимость прекрасная. Я посеял под капусту, а домашние не дают скосить, говорят пусть растет в качестве газона. ВЫросла на 5 см, очень декоративная, пусть растет до цветения.

Ann
17.05.2014, 11:56
Вы не скромничайте. Так все мне подробненько и по полочкам. Спасибище огромное!!
Ну а то что вилами... Вы меня удивили. Мне надо на прокат отбойный молоток арендовать где-то! :-o
Лучита, знакомо-знакомо. В Васильковском районе такие грунты почти везде. Вилы я у себя погнула, вот хочу себе теперь копалку (такие вилы с педалькой).
Сухостой муж сгребал гряблями. Мы в прошлом году осенью не все выкосили, остались метровые толстые стебли от солидаго.

Обыкновенным садовым буром на метр - легко. Если вода ниже - нет проблем, а выше - есть варианты использования. Спросите у местных уровень грунтовых вод.
Легко - для мужчины. У нас сейчас дождит, то по сравнению с первыми ямками следующие муж чуть не надорвался.
Лучита, опять же, по нашему району - у нас на нашем горбочке (казалось бы) глина залегает пластами, потому грунтовые воды залегают неравномерно - наверху участка, вопреки логике - на высоте метр, внизу - полтора. А по весне имеет место верховодка - у мамы на огорода так вообще можно пласт сантиметров 20 снять, а там - речка. И только в одном месте огорода. Так что все может быть. Вам геологию делали хотя бы раз?

Насчет дискования я не согласна. Наша земля если засохнет - только отбойный молоток. У нас не каждый тракторист пахать ее соглашается... Когда-то свекрови дали участок под огород на заброшенном поле вот с такой землей и массивом пырея. Вытряхивать корни не получилось - на штык лопаты - сплошной клубок. Передисковали нам эту "красоту", засеяли мы овес, а когда все зазеленело, еще раз передисковали. Посадили картошку. А с ней, понятное дело - то прополка, то окучка. Да, первый год запыреивалась страшно. Осенью собрали урожай, тогда уже и корни можно было вытряхнуть, и под зиму посеяли рожь. Следующей весной любо-дорого было работать... А без диска я не знаю, как можно было бы туда вгрызаться - ушли бы годы, наверное.

Владмир
17.05.2014, 19:04
Насчет дискования я не согласна. .
И не надо, я писал дискование и вспашка. Если поле просто только продисковать, это вызовет рост новых побегов, которые устраняются прополкой и сидерацией, что и подтвердила схема овес, картофель, рожь.
Дискование и последующая вспашка вызывает неравномерное прорастание пырея, зачастую к концу срока вегитации картофеля, когда на него не обращают внимание, вот и получается размножение.

Maryana
17.05.2014, 23:53
Фацелия летом растет хорошо, но нужна влага,вырастает не высоко , помидоры не затенит, совместимость прекрасная. Я посеял под капусту, а домашние не дают скосить, говорят пусть растет в качестве газона. ВЫросла на 5 см, очень декоративная, пусть растет до цветения.
А коли її потрібно скошувати (коли якої висоти досягне) я щось собі думала, що перед цвітінням, чи можна і після? І як буде краще, просто скосити і залишити як мульчу, чи пройтись мотичкою або плоскорізом і заробити на невелику глибину? Дякую що підказали про капусту, також підсію. Просто буду перши раз сіяти сідерат, боюсь не стільки допомогти землі як зашкодити, і мама каже що з моїми експериментами, будем цього року овочі на базарі купляти:smile:

Владмир
18.05.2014, 13:56
А коли її потрібно скошувати :
Як тільки почне цвісти.При заробці на невеличку глибину ефективність найвища.

Musya
19.05.2014, 15:03
Здравствуйте, форумчане !
Прошу совета! в этом году мне досталось много земли (15 соток). До этого родители (в основном мама, как и водиться) обрабатывали традиционным способом - выпалывали до "блеска". Такое "земледелие " довело и маму и землю до плачевного состояния (по-другому не скажешь). Пока не поняла, что вааще делать с таким колличеством земли... Поэтому сделала по весне вот такое: 1/3 - засеяла смесью - овес+вика (такая красота сейчас !), 1/3 оставила под посадки картохи (чуток)+морковь+лук+фасоль+бахча+ кукурузки немного+кабачки+тыква+свекла+сельдерей (все хорошо взошло и некоторые были успешно замульчированы (мульчи много, есть где косить и есть чем)- тут вроде бы все ОК), а вот еще 1/3 - засеяла сидератами: релька масличная и горчица и фацелия (!). Вот тут сейчас назрел БОЛЬШОЙ вопрос: что с ними делать дальше. Наверное по глупости посадила по редьке с горчицей (они что-то не высокие были) много огурцов в лунки, а теперь поехала и увидела...выросли мои сидераты и уже выбрасывают цветы (!?) а огурцы еще не взошли. Что делать? Ведь на сколько я понимаю - нельзя допускать цветения и высевания семян? Или ошибаюсь? Как срезать редьку+горчицу - под корень плоскорезом, вырвать вааще и оставить или просто подстричь триммером? Правда, сейчас пока не представляю, как буду балансировать между лунками...тем более, что их не так просто сейчас увидеть после дождя, ну ничего...
Теперь вааще засада... Участок под помидоры + перец+капуста - засеяла фацелией. Она сечас така красотка ! Участок - прямо лужок, еще не выбросила цветоносы - просто пушистая трава...и ГУСТАЯ! Подскажите как с ней распорядится правильно? Хочу посадить грядками по два ряда рассаду помидоров (ждут в парнике штук 200) в эту фацелию. Фацелию в междурядиях вырывать? Или просто примининать и пусть там. Или вырвать и тут же в междурядиях оставить? Что сделать на градках? Я читала, что сразу не надо вырывать всю фацелию, а посадить как бы в лунки, а потом уже срезать, когда подрастут помидорки? Скажите, пожалуйста, фацелию СРЕЗАЮТ чуть выше корня, под корень плоскорезом, вырывают вообще с корнем или стригут ?
Прошу прощения за такой опус...Очень хочется разобраться. Внезапно ранней весной возникла ситуация, что родители не в состоянии обрабатывать землю, надо было срочно решать этот вопрос и я рискнула на сидераты, а теперь вот маюсь...
НЕ ОТКАЖИТЕ В СОВЕТАХ ....:oops:

Владмир
20.05.2014, 12:06
Пока не поняла, что вааще делать с таким колличеством земли...: Четвертую часть выделите под многолетники. Кроме обычных клевера и люцерны обратите внимание на эспарцет и козлятник.Еще четвертушку под картошку. Третью под остальные овощи, остальное - кусты и клубника. Посадите молодой сад.
Высеивания семян допускать нельзя за исключением тех особых случаев, когда это делается осознанно и специально.
Фацелию проще скосить под корень. При правильной посадке помидор защита им не нужна.
При правильном применении сидераты не вызывают мучений, скорее наоборот. Улучшают водопроницаемость почвы, восстанавливают мелкозернистую структуру.

Лучик
20.05.2014, 13:11
По фацелии. У меня она наверное какая-то ненормальная. Не сидератная( я писала выше и фото с пакетиком выставляла) Выросла высокой около 60-70 см. Если ее обламывала у корня, она потом еще долго цвела просто на стебле. Да, после нее земля пушистенькая.

Теперь мой вопрос. Посадила томаты, индеты, 35х35 х70 между рядками 70 см.
Можно какими то сидератами засеить? Индеты, чтобы они быстрее ушли и можно было на грядку успеть посеять сидераты. Правильно?
Теперь какие. Все после уборки всех томатов или частично между рядками чем-то сейчас (Может низкорослым клевером), а потом по остальной грядке чем-то еще.
Или уже всю грядку сразу потом? И главное чем?

Musya
20.05.2014, 13:29
Владмир, Спасибо! Мы с вами земляки,я тоже из Харькова, а дом родительский и участок в Старом Салтове.
Участок под сад и сам сад там есть отдельно, корчуем старые деревья и кусты и подсаживаем молодые потихоньку. Есть малинник, клубнику не выращиваем - уже проходили+есть где брать ягоды много.
Многолетники...имеется ввиду, что они постоянно там растут на одном и том же месте и те же культуры? У меня был такой участок, росла люцерна...красота, но потом папаньке стало мало (!!!!) земли и в этом году осенью перепахал ее.Посадила там грядки и картоху.Все взошло на УРА,земелька классная, только люцерна преть! но это даже хорошо,притеняет и особого вреда не дает+ сорняков как ни странно ,НЕТ! Иногда проскакивает осот.
Как думаете, фацелию скосить всю? или оставить как-то полосами? Еще хочется, чтобы она зацвела - говорят приятное зрелище.
Сейчас на 1/3 - вика с овсом - колоситься во всю. Что с ней делать? Скосить или подождать пусть растет и цветет. А если овес вызреет и посеется?
Масса вопросов,читаю до ночи..а то и позже, информации море и разная, хочется просто позадавать уже вопросы конкретные , а не плавать в этом море сидератов.
Вот то-то и оно ,что хочется правильно применять сидераты, улучшить землю и главное уменьшить до минимума объем физ усилий т.к. не кому их прилагать особо.Помощники то есть (но у них свои планы тоже есть на выходные ))))+ триммер + культиватор.
Еще есть дом+ флигель + два участка с розками+клематисы+просто цветы.....
Вобщем не хочется, чтобы огород превращал кусок жизни в обязаловку борьбы с сорнями и за урожай. Если уже так - то проще бросить и сделать ОГРОМНУЮ лужайку )))))

Владмир
20.05.2014, 14:37
и частично между рядками чем-то сейчас ?
Сейчас лучше замульчировать, а осенью посеять горчицу.

---------- Post added at 12:37 ---------- Previous post was at 11:57 ----------

в этом году осенью перепахал ее
Плуг - в утиль.Люцерна поднимает питательные вещества с глубины почвы и структурирует ее, а Вы эту структуру разрушаете плугом.
Еще хочется, чтобы она зацвела Кто мешает, скосите полосами, одну под посадку, другую после цветения.
А если овес вызреет и посеется? Осот в сравнении с самосевным овсом может показаться детской шалостью. В прошлом году экспериментировал с гречкой. Посевная взошла дружно, самосевния - один раз осенью и дважды весной, после перепаботки озимой ржи и перед посевом. Пока не знаю радоваться или огорчаться, сорняки задавлены, но тренироваться больше не хочу, выпалаваю. Масличная редька - иное дело, самосевная осенью взошла с рожью, но зиму в основном не пережила, весной повторно не всходила. Рекомендую в междурядья картошки при отсутствии мульчи. Хорошо затеняет сорняки.
проще бросить и сделать ОГРОМНУЮ лужайку Кому проще? каждую неделю косить? Я лучше картошку посажу. День на посадку,день на выкопку и полчаса на сев сидерата.(горчица, редька, овес).

vitaya
20.05.2014, 15:30
А если овес вызреет и посеется?..
меня больше пугает то, что в таком случае после скашивания останется жесткая "стерня" - босиком не походишь, только в закрытой обуви.

Владмир
20.05.2014, 16:59
меня больше пугает то, что в таком случае после скашивания останется жесткая "стерня" - босиком не походишь, только в закрытой обуви. Ваши предложения?

Тиран
21.05.2014, 01:45
Владимир!
А есть фотографии Вашего огорода сейчас?

И ещё вопрос ко всем: каких сорняков Вы не боитесь?
Вот у меня в этом году пастушьей сумки полно - мне не мешает...я не права?

Владмир
21.05.2014, 11:08
Фотографий нет, когда рожь доросла до высоты 1,5 - скосил, помня о прошлогодней гречке.
После того, как стал книжки читать, сорняков перестал бояться,а то как у нас бывает, 3 месяца выращиваем урожай а 9 - сорняки, а потом в крик - сорняки замучили!
У меня встречный вопрос, а чем сорняк, скошенный до цветения отличается от сидерата?

Gusenitsa
21.05.2014, 11:31
У меня встречный вопрос, а чем сорняк, скошенный до цветения отличается от сидерата?

Корнем может отличаться... :D Но пастушьей сумки это не касается... Пока не зацветёт! :D

Владмир
21.05.2014, 11:37
Корнем может отличаться...

А конкретно,он толще, длиннее?

Gusenitsa
21.05.2014, 13:01
А конкретно,он толще, длиннее?

Вы про пырей спрашивали? :oops: Или берёзку, осот?....

Владмир
21.05.2014, 14:35
Вы про пырей спрашивали? :oops: Или берёзку, осот?.... И пырей и березку и осот.

Musya
22.05.2014, 09:25
сорняков перестал бояться,а то как у нас бывает, 3 месяца выращиваем урожай а 9 - сорняки, а потом в крик - сорняки замучили!
Я тоже перестала бояться. Еще живы впечатления как мама постоянно боролась с ними ВСЕ - веснулетоосень:evil:, и , в основном, из-за того, что "шош люды скажуть шо огород в бурьяни":-o.
Сейчас заметила, что осот по вике с овсом вырывается НАМНОГО легче+ с длиннымкорнем, а раньше его вырвать вааще нереально было-отрывался над землей и все, а тут такие чуть ли не метровые корни достаются - прошли по полюшку и весь выдергали еще до цветения легко.Еще нарастет конечно, но изводить его почему-то легко стало и ненапряжно.
Вот еще ожидаю одну пакость - в прошлые годы (до сидерирования и мульчирования) ВЕСЬ огород зарастал портулаком:-o, просто плотный ковер. Мама срезала и в кучи складывала на краю огорода. Я еще тогда думала - может его не выносить или вообще не срезать? Так затянет все.
Пока не видно ,чтобы он всходил...или ему еще рановато? Читала, что его семки очень живучие и всходить могут годами и десятилетиями.
Кстати, а портулак - не сидерат случайно ?:D

Iris_ka
22.05.2014, 12:24
Портулак появляется в конце июня. Ему пока рановато.

Владмир
22.05.2014, 13:05
осот по вике с овсом вырывается НАМНОГО легчеD По осоту у меня данных нет, а вот пырей по вике с овсом в результате однократной сидерации уничтожается на 95 % а при двукратной на 99,95%.
еще ожидаю одну пакость ну зачем так ругаться, картошку с помидорами мульчируете? А тут та же мульча , но бесплатно.

hymik
22.05.2014, 14:16
....а вот пырей по вике с овсом в результате однократной сидерации уничтожается на 95 % а при двукратной на 99,95%....
уточните, я правильно понял, если я скошу пырей и посею вико-овсяную смесь, то пырей будет подавлен!!?

Владмир
22.05.2014, 15:13
А куда он денется? Результат официальных научных исследований по длине корневищ на 1 кв. м.

Musya
22.05.2014, 19:40
а вот пырей по вике с овсом в результате однократной сидерации уничтожается на 95 % а при двукратной на 99,95%.
Я про такое не читала, а вот вижу просто то, что получается сейчас : там где вика+овес - пырея нет , а осетр есть, но как писала, рвется отлично с большим корнем. И никаких других сорняков пока нет. А вот есть небольшой участок, где нет сидератов, так там пырей злобствует, теперь только перекопать и выбирать...

Владмир
22.05.2014, 20:43
теперь только перекопать и выбирать...
ВЫвод неправильный, посеять сидерат.

Musya
22.05.2014, 21:53
ВЫвод неправильный, посеять сидерат.

Прямо по участку где растет полно пырея сейчас?:shock:

Владмир
22.05.2014, 22:30
Скосить пырей, разрыхлить верхний слой, посеять гречиху и идти отдыхать.

MAG-I-YA
23.05.2014, 20:04
Гречиха-гречиха...
Нету у нас в колхозе "Киев" такого чуда! По ярмаркам только зеленая чищеная продается, в магазинах не нашла, в селе на рынке тоже не продают. Наверно, предется на форум пчеловодов топать, мож там есть :razz:.

Тиран
23.05.2014, 20:46

чем по скошенному пырею верхний слой рыхлить изволите?:oops:

sandy
23.05.2014, 20:58
Гречиха-гречиха...
Нету у нас в колхозе "Киев" такого чуда! По ярмаркам только зеленая чищеная продается, в магазинах не нашла, в селе на рынке тоже не продают. Наверно, предется на форум пчеловодов топать, мож там есть :razz:.
Бывает в магазинах Клуба органического земледелия.

Владмир
23.05.2014, 22:55
чем по скошенному пырею верхний слой рыхлить изволите?:oops: Активными роторами(ленточными фрезами) у кого нет мотыгой.

sandora59
24.05.2014, 18:28
Добрый день Владимир! Хочу поблагодарить Вас за все консультации по уничтожению пырея :Rose::Rose::Rose:. Хочу отчитаться, что уже сделано на моих 40 сотках.
После осенней вспашки 2013 года, посеяли овес и редьку масличную. Как делали?-на вспаханную землю с брилами посеяли овес +редька масличная, потом прошли культиватором, просила два раза пройти, попросили 60 грн. за сотку - отказалась, (участок стал более ровным). Овес с редькой всходили очень долго, около трех недель (очень переживала, думала не будет всходов, потому, что глубоко заделаны были семена, но чудо произошло- все взошло) На сегодня - овес 40 см., редька 30-40 см. , земля у нас песчаная (как на пляже- белый песок). Ходила по участку, всматривалась в посевы, (овес очень похож на пырей) результатом довольная,:Yahoo!::Yahoo!: на 30-40% пырея стало меньше. Сделала вывод (только для себя - тапочками не бросаться) там где посеян один овес без редьки масличной на процентов 20-имеет лучший вид (высокий, сочный, имеет темно- зеленый лист) Редька уже цветет.

sandora59
24.05.2014, 19:30
Владимир! Очень прошу у Вас очередной консультации.:oops: Купили 50 кг. гречки (больше не нашли) и 10 кг. проса (зачем купила не знаю:fool:, продавец сказал-''дуже хорошо''). Сейчас возникает вопрос:
1-не поздно еще сеять? (25-27 мая)
2-хватит 50кг. гречки и 10кг. проса на 30 соток? (10 соток-засадили фруктовыми деревьями, которые, ну-совсем не хотят приживаться:evil:)
3 - скошенную зеленую массу - оставить на участке, который будем культивировать или частично можно собрать на мульчу?
4 - если снова посеять семена, а потом культивировать, (тракторист говорит, что культиватор идет в глубь на штык лопаты) взойдут семена гречки и проса (больно - уж мелкие) не будут они у меня всходить около трех недель, как овес с редькой?
5 - если я не буду гречку мочить и обволакивать в глину (как Вы объясняли в постах выше) она взойдет? Что с ней может случиться?
ЗАРАНЕЕ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА.:smile::Rose: Люба

Владмир
24.05.2014, 23:06
60кг на 30 соток более чем достаточно. Продавец прав просо летом зер гут.
1. При хорошей погоде сеять никогда не поздно, дождитесь дождя.
2. Деревья надо поливать. При копке ямы был нарушен капиллярный слой, при температуре 36 за две недели вся яма высохла.
3. Да хоть всю на мульчу.
4. Трактористу скажите, что не заплатите ни копейки если испортит участок и прокультивирует глубже 15 см. После культивации посев и повторная культивация на глубину не более 10см. Либо вручную граблями. Либо сеялкой для травы.
5.При хорошем дожде мочить и обволакивать не обязательно.

Musya
26.05.2014, 19:10
Маюсь с вопросом, что теперь делать с посевами вика+овес ???? Колосится все, такое зеленое и красивое....а что далее с ним делать? Вот нашла такое :
Овес обогащает почву органическим веществом и калием. Обычно используют в смеси с викой или горохом. Семена сеют весной, растения заделывают в почву до цветения.
Это значит мне надо все перепахать уже сейчас ?:shock: Я у шоци !:%) Как заделать? Чем? Участок засеяный - это 1/3 всей площади , примерно 4 сотки...Посоветуйте,что делать - косить,ждать цветения и осени, оставить до зимы...??? А весной? Все же перепахивать?Культивировать?
С редькой, горчицей и фацелией более-менее понятно, скошу , чтобы не посеялась и уложу как мульчу, тем более, что по ним растут культурно-овощные насаждения. А вот вика+ овес посеяла на участке, который - типа отдыхает в этом году (и я вместе с ним - не успеваю все ).Подскажите,ПЛИЗ, что сделать?

Владмир
26.05.2014, 22:56
Скосить на мульчу, посеять гречку,при цветении скосить, посеять рожь в пол дозы. Отдыхать до весны.

Сталоверова
26.05.2014, 23:00
Гречиха-гречиха...

Есть и на м.Академгородок вдоль трассы въезда со стороны Коцюбинского ларек с названием чтото сад город.и на м. лесная в Сад Городе тоже покупала даже дешевле чем в первом:smile:

Kalina
26.05.2014, 23:38
и на м. лесная в Сад Городе тоже покупала даже дешевле чем в первом:smile:
Есть. Цена - 15 грн. за кг (вчера видела)
Еще можно посмотреть в магазинчиках от клуба ОЗ, у них тоже должна быть.

Musya
27.05.2014, 00:04
Скосить на мульчу, посеять гречку,при цветении скосить, посеять рожь в пол дозы. Отдыхать до весны.

1. Скосить - поняла
2. Как посеять там гречку? перекопать?
3.Опять же после скашивания и гречки, тоже перекапывать?Иначе как просеять то???http://smiles.ukrweb.net/smiles/sm658.gif

Ann
27.05.2014, 01:39
Лучик, фацелия действительно красиво цветет, а уж пчел над ней - тучами. Но на след. год на том же месте может взойти самосев - не критично, конечно, легко вырывается или подрубается сапкой/плоскорезом. Я специально сеяла ее по краю огорода - ради цветениz.

ну зачем так ругаться, картошку с помидорами мульчируете? А тут та же мульча , но бесплатно.
Я бы не стала мульчировать портулаком. Эта такая зараза, что укореняется на раз...

Владмир
27.05.2014, 02:39
перекопать? Прорыхлить любым доступным способом. Лопата - это не садовый инструмент а строительный.За исключением копания ям при посадке деревьев.

Глория
27.05.2014, 13:19
1. Скосить - поняла
2. Как посеять там гречку? перекопать?

Я вчера посеяла гречку по овсу, а ПОТОМ его скосила. Он прикрыл семена гречки от палящего солнцф. Сегодня если не будет дождя, постараюсь полить дождеванием (самосев-то гречки всходит без заделки в землю):bye:

Владмир
27.05.2014, 15:05
(самосев-то гречки всходит без заделки в землю):bye: Тонко подмечено.

дачница светлана
27.05.2014, 17:03
Подскажите как обогатить, улучшить почву после клубники. Через неделю, другую закончу уборку клубники и хочу убрать ее с этого участка совсем. Почва очень тяжелая. Можно ли перекапать участок вместе с клубникой, или лучше всю ее убирать и что дополнительно посеять на это место примерно в начале июня. Может редьку, горох? Или по этому участку посадить тыкву?

Musya
30.05.2014, 09:30
Я вчера посеяла гречку по овсу, а ПОТОМ его скосила. Он прикрыл семена гречки от палящего солнцф. Сегодня если не будет дождя, постараюсь полить дождеванием (самосев-то гречки всходит без заделки в землю):bye:

А потом что делать с гречкой? взошла+выросла и скосить просто? Оставить до зимы(весны)? заделать в почву? Как правильно и разумно с ней потом сделать?

Lucetta
30.05.2014, 12:31
Я тоже перестала бояться. Еще живы впечатления как мама постоянно боролась с ними ВСЕ - веснулетоосень:evil:, и , в основном, из-за того, что "шош люды скажуть шо огород в бурьяни":-o.
Сейчас заметила, что осот по вике с овсом вырывается НАМНОГО легче+ с длиннымкорнем, а раньше его вырвать вааще нереально было-отрывался над землей и все, а тут такие чуть ли не метровые корни достаются - прошли по полюшку и весь выдергали еще до цветения легко.Еще нарастет конечно, но изводить его почему-то легко стало и ненапряжно.
:D

Осоту достаточно соцветия оборвать, чтобы он не насеялся, и на след. год его почти не будет, мы с мамой однажды в селе одних соцветий несколько корзин выперли с огорода и ничего, не было его в следующем году, а так лес стоял:%)

Musya
30.05.2014, 14:33
Осоту достаточно соцветия оборвать, чтобы он не насеялся, и на след. год его почти не будет, мы с мамой однажды в селе одних соцветий несколько корзин выперли с огорода и ничего, не было его в следующем году, а так лес стоял:%)

Да? Мы точно говорим об одном и том же товарисче ? А я вот о нем что почитала ..
Плод - семянка с белым пушком; разносится ветром ( у каждого растения более 6500 семян). Семена сохраняют всхожесть более 20 лет.

Цветет осот с июля до сентября. Растёт практически на любых почвах — даже там, где кроме него ничего не растет.

Проблематично избавиться от осота не только потому, что он имеет хорошо развитые длинные корни (до полуметра длина стержневого корня, от которого отходят горизонтальные корни длиной более 1 метра, - попробуй удали), но из-за того, что даже незначительные кусочки корней способны укореняться и образовывать побеги. Так вот, размножение осота происходит почти исключительно за счет образования корневых отпрысков.

Владмир
30.05.2014, 20:25
А потом что делать с гречкой? взошла+выросла и скосить просто? Оставить до зимы(весны)? заделать в почву? Как правильно и разумно с ней потом сделать? Любой сидерат максимальный эффект дает при неглубокой(5-7 см) заделке в почву.

Подкустовый выползень
30.05.2014, 22:53
У меня портулак уже начинает просматриваться. Микроскопический. Раньше он вводил меня в ступор, т.к. это просто кошмар! А теперь жду, когда подрастет - и в засолку его, родненького! Нашла кучу рецептов в интернете. Оказывается, почти деликатесная весчь! Но как сидерат или в компост его - ни-ни!

Iris_ka
31.05.2014, 01:33
А во Франции портулак специально для ресторанов выращивают. Мы с мужем мечтали его им продавать.

Владмир
31.05.2014, 09:01
Пошлин нет - вперед.

Lucetta
01.06.2014, 21:21
Да? Мы точно говорим об одном и том же товарисче ? А я вот о нем что почитала ..
.

С хреном да, после вспашки мы рыдали, когда плугом хрен по всему огороду разнесло и он вырос, а осота не было больше)

Светлячок
01.06.2014, 21:26
:crazy:И? Как Вы избавлялись от хрена? а то у меня не плугом. но лопатой тоже на пол огорода

Zavr
01.06.2014, 23:19
:crazy: Как Вы избавлялись от хрена?

Я от хрена пытаюсь избавиться набалдашниками ему на голову. Листья оборвал, разгреб у корня и надел на него горшок пластиковый цветочный, борта засыпал землей. Без света новая ботва не растет, корень постепенно, надеюсь, отмирает. Пару месяцев признаков жизни пока не подает.
У старого куста с кучей побегов таких горшочков ушло штук восемь, у других поменьше. Благо, из заказов дармового пластика полно.

Владмир
02.06.2014, 00:31
: Как Вы избавлялись от хрена?

Начал употреблять в пищу, отрастать не успевал и вывелся.

Lucetta
02.06.2014, 10:23
:crazy:И? Как Вы избавлялись от хрена? а то у меня не плугом. но лопатой тоже на пол огорода

От него нереально избавиться по-моему, огород был в селе у бабушки, соток 40, хрен по всему огороду, приезжать мы могли редко, короче жах.Годами таскали его корзинами в канаву после вспашки, из одних кореньев, что на поверхность плугом вытянуло, гора получалась.
Участок родители продали по глупости, локти теперь грызём((( Всё-таки родительский дом, нельзя такое продавать( И участок был "в березі", чернозёмище, пёрло всё, шо дурное.

Deva28
02.06.2014, 11:53
Я от хрена пытаюсь избавиться набалдашниками ему на голову.
Меня угораздило посадить Алычу раннюю прямо в гущу хрена. Борюсь мульчированием и обрыванием листьем, надеюсь на успех, ибо его значительно меньше.

Lucetta
03.06.2014, 13:20
Начал употреблять в пищу, отрастать не успевал и вывелся.

Нам надо было бы его всем селом круглосуточно жевать)))

Ребята, прошу помощи:Rose:У свекрови на даче заброшенная клубничная грядка, сейчас остатки роскоши отплодоносят и хочу ее поплоскорезить и засеять сидератом. Вопрос-каким лучше? Читала тут, что люпин на песке лучше. Почва-песок, 100 метров от соснового леса. И ещё, при перекопке я бы личинок хрущей выбрала, их там тонны наверное, а плоскорезом и сидератами я их только накормлю...Чё делать?

yuzhanin
08.06.2014, 16:46
Люпин считается лучшим предшественником для земляники садовой.Но учитывая,что эту культуру сажать на том же месте не рекомендуют ранее 4-5 лет то рационально сейчас сажать другие культуры,а за год перед земляникой люпин. Плоскорез для уборки кустов земляники не подойдет.Лучше сапа, мотыга или лопата,а если есть то мотоблок.

Владмир
08.06.2014, 18:44
хочу ее поплоскорезить и засеять сидератом. Вопрос-каким лучше? Летом выбор невелик, гречка да просо.

---------- Post added at 16:44 ---------- Previous post was at 16:38 ----------

Лучше сапа, мотыга или лопата,а если есть то мотоблок.Мотоблоком на штатных фрезах глубина обработки 10 см, при этом многие личинки выбрасываются на поверхность их легко собрать. Повторная обработка осенью( при посадке очередного сидерата типа горчицы или редьки) а также весной( перед посадкой основного растения) окончательно решит проблему личинок.

Lucetta
10.06.2014, 10:10
Люпин считается лучшим предшественником для земляники садовой.Но учитывая,что эту культуру сажать на том же месте не рекомендуют ранее 4-5 лет то рационально сейчас сажать другие культуры,а за год перед земляникой люпин. Плоскорез для уборки кустов земляники не подойдет.Лучше сапа, мотыга или лопата,а если есть то мотоблок.

Да уж, рубала сапой из-за плеча))) Плоскорезом точно не получилось)

Земляничкина
20.06.2014, 08:54
Задалась вопросом. это сколько же надо сидератов заделывать в песчаную землю. чтобы получилась более плодородная и более темная? В прошлом году скосили все, оставили на участке, осенью посеяли редьку масляничную и прочее, тоже заделали в почву( мелко) сейчас и траву и ботву все оставляю в междурядьях или мульчирую. Оно высыхает и остается с гулькин нос, и по земле не видно изменений. Дожди в этом году льют, вроде бы как не должно так сохнуть все... Соседка привезла землю, на 1.5 штыка лопаты выкапывала песчаную. выносила за участок, и такое же кол-во земли вносила, и только затем засевала сидератами, у нее сдвиги есть. Может быть я делаю что-то не совсем правильно? И еще вопрос по грядам-кроватям, земля быстро пересыхает, после ливня можно через 15 минут выходить на огород. Рационально ли делать такие гряды?

Владмир
20.06.2014, 18:09
Задалась вопросом. это сколько же надо сидератов заделывать в песчаную землю. чтобы получилась более плодородная и более темная? Плодородие зависит от нитрофикации а чернота почвы от гумификации, и это разнонаправленные процессы. Скорость образования гумусного слоя в природных условиях невысока, всего 0,5 мм в год. Улучшить этот показатель можно внесением дополнительной органики. Фолкнер проводил эксперимент, в результате которого получил за год 1 см, для этого понадобилось 12 см листвы.
Безусловно заменить свою землю на другую - самый быстрый вариант, он же и самый дорогой. Улучшение почвы сидерацией процесс длительный, 2-3 года. Если почва быстро высыхает а ждать нет мочи,можно досыпать глинистого чернозема. Для повышения настроение вспомните прошлогоднее состояние почвы.
В наличии заросший участок который пытаемся расчистить и земля похожа на лесную, грязный песок с кучей мелких веток.

Земляничкина
21.06.2014, 16:41
А что мне вспоминать, я и так вижу. Отвоевано для посадок совсем немного. Пример постоянно перед глазами. Короче все понятно...12 см листвы.

Владмир
21.06.2014, 17:25
Отвоевано для посадок совсем немного.
???! А остальное что? Чем и как отвоевывали?

Земляничкина
22.06.2014, 14:04
???! А остальное что? Чем и как отвоевывали?
Косим траву. Скошеной травой мульчируем. Весной занимались посадкой, руки не дошли скосить траву там где не ходим пока. Косили возле дома, вдоль участка и там где облагородили более менее. Приехали с леской...были удивлены - сейчас там снова молодая акация метровой высоты. Поедем с диском, начнем снова чистить.а по осени с первыми холодами. пока земля еще не схвачена морозами копать будем, надо корни выбирать и акации и поросль сирени. Вот так и воюем.

Тиран
22.06.2014, 20:00
Люпин подрастает у меня. Садила в самую жару, да дожди помогли....уже 10-15 см.

Виола
22.06.2014, 22:44
друзья, подскажите, кто знает, где в Киеве можно купить просо? (именно просо, срочно, 20-25 кг)

Lucetta
23.06.2014, 10:52
Задалась вопросом. это сколько же надо сидератов заделывать в песчаную землю. чтобы получилась более плодородная и более темная? В прошлом году скосили все, оставили на участке, осенью посеяли редьку масляничную и прочее, тоже заделали в почву( мелко) сейчас и траву и ботву все оставляю в междурядьях или мульчирую. Оно высыхает и остается с гулькин нос, и по земле не видно изменений. Дожди в этом году льют, вроде бы как не должно так сохнуть все... Соседка привезла землю, на 1.5 штыка лопаты выкапывала песчаную. выносила за участок, и такое же кол-во земли вносила, и только затем засевала сидератами, у нее сдвиги есть. Может быть я делаю что-то не совсем правильно? И еще вопрос по грядам-кроватям, земля быстро пересыхает, после ливня можно через 15 минут выходить на огород. Рационально ли делать такие гряды?

У нас на даче песок, а не почва, да такой, что строители при замесе раствора этот песок берут прямо с огорода))) Я тоже озадачилась улучшением почвы, везде пишут, что надо песок сначала с глиной смешать, а потом уже органикой удобрять, сидераты и т.д., иначе в песке ничего не задерживается, всё вымывается очень быстро, надо сначала глиновать. Не знаю, что буду делать, это уже со след. года, но вполне вероятно, что глину буду подмешивать, у нас она рядом, соседи строятся и из-под фундамента целую кучу навернули, бери-не хочу.

kat-leo
23.06.2014, 11:17
Так если у соседей глина на глубине фундамента, значит и у вас она где-то недалеко? Тогда это еще не самый печальный вариант.

Lucetta
23.06.2014, 13:41
Так если у соседей глина на глубине фундамента, значит и у вас она где-то недалеко? Тогда это еще не самый печальный вариант.

Сантиметров 60 песка, потом глина, печалька...и засилие марашей и кротов, сижу изучаю соседнюю тему как кротов извести) и что они делают у нас, червяков то аж ни одного на весь участок)))

kat-leo
23.06.2014, 13:59
По-моему, вам нет смысла глину подмешивать, она и так у вас неглубоко - и питательные вещества, и влага далеко не уйдут. Просто верхний слой улучшать.
У меня вот наоборот - верхний слой - 30-40 см улучшенной почвы - когда-то завезенная земля, всякая органика. А вот дальше - чистейший пляжный песок - по крайней мере, на глубину погреба. Деревья растут плохо, хоть и ямы делали под них. Дойдут до песка - и чахнут.

Lucetta
23.06.2014, 15:32
Верхний слой улучшали и завозили торф, навоз, чере пару тройку лет имеем чистейший песок) Свекровь уже года три не копает, смысла нет, песок как ни переверни-пляжным песком останется) С этого года я взялась за улучшение, посмотрим, насеяла горчицы пока, а со след. года буду что-то завозить.

Olenka338
23.06.2014, 17:09
Для того что бы улучшить вашу почву, вам нужно следовать такому севообороту: рожь + люпин, овес + люпин.
Я когда начинала заниматься своим участком и у меня ничего не получалось - просидела в библиотеке не один месяц.
Так вот если регулярно выращивать люпин попеременно с рожью и овсом на песчанных землях - урожаи будут похлеще чем на черноземах.
Поделите участок на 4 части части. Одну часть засейте рожью и дайте ей вызреть на следующий год. После нее овес + люпин. Люпин расти будет поначалу ну очень плохо. Но с каждым годом почва будет улучшаться. Место освободилось - люпину туда и овсу. Ну и часть участка обязательно держать под рожью до спелости. Люпин, конечно дорогой, но в конечном счете, вы получите родючую землю и хорошие урожаи.
А от перекопок правильно сделали, что отказались.

Lucetta
23.06.2014, 18:41
Спасибо, что откликнулись) Люпин посеяла, только с горчицей и редькой, сейчас сантиметров по 7 отмахал) Будем в след. году огорож. грядки делать с органикой скорее всего, а на отдельном участке в 2 сотки, который под картршку, попробую сделать как вы сказали, поделю его на 2 части по сотке, половину под сидераты, на второй посажу картошку, потом поменяю наоборот. В этом году уже всё посажено, пусть уже растет как есть... В саду под яблони насеяла горчицу и редьку+ люпин, на пустой грядке послеклубничной тоже, остальное растет в дюнах с кротами и муравьями пока.

sandora59
23.06.2014, 19:29
друзья, подскажите, кто знает, где в Киеве можно купить просо? (именно просо, срочно, 20-25 к

Если живете не далеко от Обуховского р-на. то на базаре возле больницы. Мы покупали по 40 грн. за ведро.

Olenka338
23.06.2014, 19:37
Спасибо, что откликнулись) Люпин посеяла, только с горчицей и редькой, сейчас сантиметров по 7 отмахал) Будем в след. году огорож. грядки делать с органикой скорее всего, а на отдельном участке в 2 сотки, который под картршку, попробую сделать как вы сказали, поделю его на 2 части по сотке, половину под сидераты, на второй посажу картошку, потом поменяю наоборот. В этом году уже всё посажено, пусть уже растет как есть... В саду под яблони насеяла горчицу и редьку+ люпин, на пустой грядке послеклубничной тоже, остальное растет в дюнах с кротами и муравьями пока.
7 см - єто очень мало) для люпина. У меня в єтом году где-то по 20 см и даже плоді дал. Но сам тощий и лысый). Чем лучше земля - тем лучше это растение. Люпин показатель органического состава почвы. Я встречала в литературе, что даже на песках которые соприкасаются с песчаными пляжами, после такого севооборота крестьяне получали огромные урожаи.
Еще мульчируйте обязательно.
Мульча уплотняет почву.
Лук собрали - посейте гречку, потом овес+люпин. картофель выбрали - рожь. Под помидоры я всегда подсеваю фацелию, а в конце сезона, не убираю их, а засеваю овсом+горох или вика. Ну и так далее.
Наберитесь терпения и у вас все получится.

serjiok
23.06.2014, 20:09
можно попробовать гидрогель при посадке в каждую лунку по чайной ложке с горкой.
только сначала грядки разметить надо стационарные, чтоб не гидрогелить дорожки.
Считаем ?
На одну лунку 10 гр гидрогеля - теоретически удержит до 3 литров воды.
1 кг гидрогеля это 100 обустроенных корней примерно за 150 грн. на 5 лет.
гидрогель (https://www.google.com.ua/search?q=ГИДРОГЕЛЬ+АКВАСОРБ&client=opera&hs=C5V&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=EnyoU5_dDKGxywO57YCQCw&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1920&bih=972)
Можно попробовать топинамбур выращивать, тоже много зеленой массы дает.

Земляничкина
23.06.2014, 21:43
друзья, подскажите, кто знает, где в Киеве можно купить просо? (именно просо, срочно, 20-25 кг)
На Куреневском рынке (Птичка), там ведрами и мешками продают, очень много машин по выходным дням

---------- Post added at 20:43 ---------- Previous post was at 20:31 ----------

червяков то аж ни одного на весь участок)))
Ой:)))) я так радовалась когда первых нашла. Никогда бы не подумала. что червячку радоваться буду. Складывала выполотое в компост, и муж туда же высыпал после рыбалки червячков.Когда готовили грядки с осени, разнесли эту кучку.... пару было, теперь в этом году снова ищем:)

А корень у люпина какой? Он же многолетник? Знаю. что на деревенских кладбищах люпина заросли, или он пропадает а затем самосевом размножается? Возможно глупый вопрос, но когда читаю о люпине представляется борьба с мощным корнем

kat-leo
24.06.2014, 09:50
7 см - єто очень мало) для люпина. У меня в єтом году где-то по 20 см и даже плоді дал. Но сам тощий и лысый). Чем лучше земля - тем лучше это растение. Люпин показатель органического состава почвы.Отож бо й воно! Чахлый и дохлый люпин будет на песке, и что с него тогда толку? Для сидератов сеять не пробовала, семена не попадались, а декоративный многолетний был у меня не ахти и потихоньку весь вывелся - не понравилось ему у меня на песке.

Olenka338
24.06.2014, 10:23
На Куреневском рынке (Птичка), там ведрами и мешками продают, очень много машин по выходным дням

---------- Post added at 20:43 ---------- Previous post was at 20:31 ----------

Ой:)))) я так радовалась когда первых нашла. Никогда бы не подумала. что червячку радоваться буду. Складывала выполотое в компост, и муж туда же высыпал после рыбалки червячков.Когда готовили грядки с осени, разнесли эту кучку.... пару было, теперь в этом году снова ищем:)

А корень у люпина какой? Он же многолетник? Знаю. что на деревенских кладбищах люпина заросли, или он пропадает а затем самосевом размножается? Возможно глупый вопрос, но когда читаю о люпине представляется борьба с мощным корнем

Люпин является показателем минерального состава почвы. Любой другой сидерат при достаточной влажности и наличии питательных веществ вымахает у вас до 1,5-2 м, кроме люпина. Вы ему и навоза насыпите, и поливать будете - но на почвах бедных азотфиксирующими бактериями он расти не будет. Будут вот такие хилячки по 5-7 см. У меня такое то же было.
Родючесть почвы зависит от минерального состава и наличия азотфиксирующих бактерий в почве. Часто или почти всегда мы эти бактерии заменяем навозм или другими минеральными удобрениями. Наши овощные растения растут - но болеют часто и много. Тогда мы начинаем применять различные препараты для лечения наших огородных растений. Растения растут, но иммунитет у них слабый.
Огородничество это ведь искусство. И каждый огородник сам себе творец).
Я применяю для себя такую схему высадки люпина, через три года он у меня уже растет до 20 см и начинает даже плодоносить.
Где-то в литературе я читала, что применение сидератов, восстанавливает состав почвы каждый год приблизительно на 10%. Тогда я поняла, что навоз - навозом. А сидераты - нужно сеять всегда как только есть возможность.
После злаковых обязательно нужно подсевать люпин. Он, кстати совершенно не мешает овощным грядкам. Я его сею всегда и везде в смеси с другими сидератами. Но основные посадки делаю так, как написала в предыдущем посте. Четверть участка засеваю под рожь до созревания, косим, собираем зерна. Сеем гречку. Потом овес +вика+горох+люпин. На весну это все вымерзает. Весной этот участок засеваю редькой масляничной +люпин, что бы увидеть результат. Люпин с каждым годом становится веселее и мне радостней и земле.)
Большую площадь на огороде у меня занимают томаты, но я под них в конце августа высеваю то же смесь овса. Дозревающим томатам он не мешает. Ничего, что потопчусь по нему местами. Все остальное засеваю сразу после сбора. Прополок у меня почти нет, так как стараюсь все мульчировать. Но все равно поверх мульчи подсеваю фацелию, горчицу, репак. Это дает хороший результат для состава почвы и для роста овощных растений.

---------- Post added at 09:23 ---------- Previous post was at 09:21 ----------

Отож бо й воно! Чахлый и дохлый люпин будет на песке, и что с него тогда толку? Для сидератов сеять не пробовала, семена не попадались, а декоративный многолетний был у меня не ахти и потихоньку весь вывелся - не понравилось ему у меня на песке.

Катя, он чахлый и дохлый потому что почва имеет недостаточный минеральный состав. Что для вас и не новость.) Для вас то же один рецепт - злаковые и люпин + вика, + горох. Через три года вы не узнаете ваш участок.

Lucetta
24.06.2014, 10:45
Люпин у меня посеян не так давно, после сбора остатков клубники, так что надежда есть, что подрастет ещё. И дождей как назло нет, брызнуло пару раз, но песок такой, что не промокает ничего, я как-то поливала из шланга, лила пол-часа, потом проверила-полтора сантиметра ровно было мокрых. Малину, морковку, клубнику замульчировала немного травой, сверху хвоей, может поэтому и кроты пожаловали, влагу почуяли.
Топинамбур хочу в след. году по периметру посадить для мульчи, а вот гидрогель-это вряд-ли, не лежит пока душа к не натуральному, мужу показала высокие грядки-он загорелся, так что если капельный сделает-то пусть и высокие грядки мне городит, тут и с кротами проблема отпадет, только компоста столько еще попробуй организуй, тоже задачка) Так что планов громадьё на след. год, а в этом году конечно руки опускаются, удар за ударом, то мурахи, то крот, уже не огород, а пустыня(((

---------- Post added at 09:40 ---------- Previous post was at 09:29 ----------

Olenka338, а люпин потом как исползуете, он же жесткий? Его как-то мельчить надо или срезать раньше, пока не загрубел? Горчица, редька ясно-сама поляжет красиво зимой, если на зиму оставлять, люпин? Да ещё если густо...

---------- Post added at 09:45 ---------- Previous post was at 09:40 ----------

Наши овощные растения растут - но болеют часто и много. Тогда мы начинаем применять различные препараты для лечения наших огородных растений. Растения растут, но иммунитет у них слабый.
Огородничество это ведь искусство. И каждый огородник сам себе творец).

Вот, я и пытаюсь разобраться и в норму всё привести, дача у нас свекрови, она сейчас нам активно ее передать пытается, а у нее свой уклад был-25 лет все выращивалось в чистом песке + минералка и куряк, какой-никакой урожай был и ее устраивало, пришла я и ужаснулась этой пустыне после маминых чернозёмов, хочется что-то сделать, по уму, вот начала мульчировать-набежали кроты, перепахали всё, что дальше будет)

serjiok
24.06.2014, 11:07
на песке высокие грядки будут сохнуть еще быстрее.
Когда интересовался органическим земледелием, то читал, что одна женщина на курильских островах облагородила песчанные грядки морскими водорослями.
Т.е. вам нужно заваливать грядки любой органикой которую найдете.(опилки, солома, листья, трава, сено и т.д. - я например овощные отходы отвожу на дачу и закапываю). Попробуйте суданку сеять - она засухоустойчивая.
Крот хищник и питается червями и личинками.

Lucetta
24.06.2014, 11:25
Про крота знаю, их потому и небыло, что была пустыня, червей не было, а я стала мульчировать-и появились, перерыт весь участок, вред большой, т.к. перерытый песок сохнет на глазах, подрытые растения-моментальные трупы. Высокие грядки я понимаю, что будут сохнуть, мужу обьяснила, но он упёрся, говорит, что будет капельный полив. Ему оч. хочется, чтобы мы с мамой не наклонялись, ну что же, пусть занимается, не рубить же мне инициативу у парня)))

Владмир
24.06.2014, 11:47
Попробуйте суданку сеять -
Согласен, список надо расширять. Чахлые растения не помогут . Люпин в качестве индикатора - прекрасно.КАК сидерат 20 см он бесполезен. Если под слоем песка есть глина, то именно там надо искать вымытые сверху питательные вещества. Нужны мощные растения с развитой корневой системой. Злаковые не сильно помогут. Надо пробовать все доступное. горчицу, гречиху, клевер, люцерну, эспарсет, козлятник и смотреть результат. Для разных почв и условий водообеспечения необходимо подбирать конкретные растения в севообороте, зацикливаться на злаковых и люпине - не верный подход. Люпин хорош на богатых, хорошо увлажненных почвах, он их еще больше улучшает. На почвах бедных нормы высева сидератов надо уменьшать минимум вдвое против рекомендуемых. И только по мере насыщения органикой и улучшения влагоемкости повышать до нормы.

---------- Post added at 09:47 ---------- Previous post was at 09:42 ----------

не рубить же мне инициативу у парня)))

Это правильно, но пусть заранее продумает, как механизировать обработку почвы на высоких грядках, а то получится как всегда не смотря на то, что хотели, как лучше.

Lucetta
24.06.2014, 12:06
Владимир, спасибо, с сидератами я уже продружилась, запас уже хороший есть, буду сеять по мере освобождения грядок. Если кроты так и дальше будут бороздить просторы моих шести соток, то освободятся мои грядки от основных культур быстро)))

Olenka338
24.06.2014, 13:13
Так что планов громадьё на след. год, а в этом году конечно руки опускаются, удар за ударом, то мурахи, то крот, уже не огород, а пустыня(((

---------- Post added at 09:40 ---------- Previous post was at 09:29 ----------

Olenka338, а люпин потом как исползуете, он же жесткий? Его как-то мельчить надо или срезать раньше, пока не загрубел? Горчица, редька ясно-сама поляжет красиво зимой, если на зиму оставлять, люпин? Да ещё если густо...

---------- Post added at 09:45 ---------- Previous post was at 09:40 ----------

пришла я и ужаснулась этой пустыне после маминых чернозёмов, хочется что-то сделать, по уму, вот начала мульчировать-набежали кроты, перепахали всё, что дальше будет)

Я люпин пока монокультурой не сею. Он не забивает бурьян. активность у меня на участке пока слабовата. Думаю, что только со следующего года буду его использовать в монокультуре. Снимайте его до появления семян. В период цветения он наиболее эффективен в плане образования азотфиксирующих бактерий.
Куряк или его настой используйте не под посадки овощей, а под посадки сидератов. Сидераты после укладывайте на те же грядки, где они росли. Дорожками в междурядья. Как вам понравится.

А руки опускать не нужно, даже у маститых огородников, бывают времена, когда просто ну не знаешь что делать. А потом смотришь, потихоньку, потихонтьку.. и все наладилось. Да и не бывает урожаев каждый год одинаковых. В прошлом году томаты были - все село закусывало). В этом году морковь и капуста. О картошке еще ничего не могу сказать. Помидоры только цвести начали.

Я радуюсь другому, что моя семья занята вместе со мной. У нас получается. и каждый год моя земля становится лучше.

---------- Post added at 12:08 ---------- Previous post was at 12:03 ----------

Люпин в качестве индикатора - прекрасно.КАК сидерат 20 см он бесполезен.

Тут я с вами не согласна. Люпин единственное растение, которое очень мощно накапливает азотфиксирующие бактерии в грунте. Структурирует грунт и способствует сохранению именно в песчаных грунтах мощного слоя гумуса. Поэтому его на песчаных землях нужно подсеивать всегда. А площади после злаковых засевать люпином под осень. Получается только через год на площади под рожью можно что-то садить. Хорошо когда земли достаточно и можно просто менять огород местами на участке. Многим начинающим и даже очень опытным огородникам достаточно сложно выделить место под облагораживание.

---------- Post added at 12:13 ---------- Previous post was at 12:08 ----------

на песке высокие грядки будут сохнуть еще быстрее.

Тут полностью согласна. В них воды нужно лить - безмерно. А так в жаркое лето еще и солнце будет палить нещадно. Такие грядки подходят для выращивания рассады.
А для растений вам нужно делать то же самое только в углубленные грядки. Т.е. укладываете на дорожку бурьян, солому, сидераты, ветки и все что угодно, слой куряка или навоза.. и так несколько раз за сезон. На следующий год в это садите растения. Под мульчей ваш песок уплотнится за год. Обогатится органикой. Этот кусочек земли станет лучше.
Еще лучше перед укладкой мульчи снимать верхний слой лопатой, и укладывать органику в канавки. Потом наполненные канавки присыпать землей и на следующий год делать посадки.

kat-leo
24.06.2014, 13:28
Высокие грядки я понимаю, что будут сохнуть, мужу обьяснила, но он упёрся, говорит, что будет капельный полив. Ему оч. хочется, чтобы мы с мамой не наклонялись, ну что же, пусть занимается, не рубить же мне инициативу у парня)))Может, под низ таких грядок (раз уж решили их делать и такой энтузязизм у мужа) и стоит глину положить? По идее, не так быстро должно сохнуть

Владмир
24.06.2014, 13:49
Тут я с вами не согласна.

Ваше право, однако метровый клевер по эффективности азотофиксации лучше 20 см люпина, а с учетом стоимости семян последнего по эффективности вложений, так и на порядок.
Умаров М. М., Кураков А. В., Степанов А. Л. Микробиологическая трансформация азота в почве. — М.: ГЕОС, 2007

---------- Post added at 11:49 ---------- Previous post was at 11:44 ----------

Может, под низ таких грядок (раз уж решили их делать и такой энтузязизм у мужа) и стоит глину положить? По идее, не так быстро должно сохнуть А еще лучше снять слой песка, положить слой органики по уровню земли, тогда и мотоблоком можно будет рыхлить при необходимости и высыхать меньше будет. Высокие грядки - выдумка для местности с достаточным увлажнением и дефицитом тепла. В Харьковской обл все наоборот.

kat-leo
24.06.2014, 13:57
Да я себе-то и не думала такое делать, это я для Юли идеи бросаю - она из Киевской обл. У нас папа траншеи рыл, органику сыпал, что находилось. Червяков у нас - море, я так к ним привыкла, что даже чудно читать, что у кого-то их нет.

Olenka338
24.06.2014, 14:39
Ваше право, однако метровый клевер по эффективности азотофиксации лучше 20 см люпина, а с учетом стоимости семян последнего по эффективности вложений, так и на порядок.
Умаров М. М., Кураков А. В., Степанов А. Л. Микробиологическая трансформация азота в почве. — М.: ГЕОС, 2007

Я, к сожалению, авторов привести смогу только на следующей неделе. Снова планирую походы в библиотеку). Если рассматривать эти растения как сидераты (зеленое удобрение) - вы безусловно правы. Но если говорить об оздоровлении грунта и структурировании грунта - люпин в сочетании с овсом и рожью - дает намного больший эффект, чем только клевер.
Клевер, кстати, достаточно сложно всходит. Я в своей практике его не применяла.
А цитатами смогу поделиться позже.

Lucetta
24.06.2014, 17:03
Может, под низ таких грядок (раз уж решили их делать и такой энтузязизм у мужа) и стоит глину положить? По идее, не так быстро должно сохнуть

Да, можно попробовать и глину, точно) А вообще мы с мужем решили, что сделаем осенью 1 высокую грядку и 1 вкопанную, типа тёплых грядок заложим с осени, технологию нашла в нэте, а там будем посмотреть) А остальную часть земли разобьём на стационарные грядки огороженные и пока сидератами будем в норму приводить+надо забор хороший сделать, чтобы с соседних заброшенных участков пырей и кроты не лезли.

И тоже радуюсь, что муж увлёкся со мной, он у меня вообще-то компьютерно-диванный, а тут такое! Я в восторге)

Владмир
25.06.2014, 07:47
! Я в восторге)

Вы ему на почту пришлите Овсинского почитать и Фукуока. Это настолько занимательно. Теперь каждое утро и вечер у меня обход участка, нервы успокаивает, особенно после новостей.
После приобретения мотоблока и освоения сидерации жену в огород допускаю разве что для сбора урожая.

Lucetta
25.06.2014, 10:01
Вы ему на почту пришлите Овсинского почитать и Фукуока.

И до этого дойдем, обязательно) Я ему дозированно пока выдаю информацию для лучшего усваивания:D
У меня каждое и утро и вечер начинается дома с розария, 50 кустов, а дача только на выходных пока. Кстати, у меня муж сам голубику заказал и посадил, теперь приезжая на дачу сначала через весь огород несётся к кустику, а потом в дом заходит)

гплинан
26.06.2014, 10:47
добрый день , дачники и огородники. Помогите и мне разобраться с моим огородом. Огород находиться в селе. Переходил из поколения в поколение. Сколько я его помню ,то ничем не удобрялся. Два последн их года он мне был уже не в радость. Урожая практически не было. Опишу наблюдения 2014 г.
Решила в этом году сделать смешанные посадки и частично посадить сидираты. Шли дожди, и на огороде как будто было зеленое все и красивое. Но вот дожди прекратились и все начало потихоньку чахнуть. Земля у нас песчаная, через пол часа после дождя можно идти на огород работать.Огурцы поплелись на 10см и зацвели, и сразу же начинают желтеть.Баклажаны выросли на 10-15 см и замерли. Кабачки, не успели 5 штук урожая дать, и то не правильной формы, и начинают сдыхать. И так буквально все. Даже на пустых грядках, где я явно вижу, что ничего не будет, начала сеять сидераты, и они не взошли.
И еще хочу спросить, правильно я начала делать или нет.Построили три высокие теплые грядки. Будут ли родить у нас в центре Украины на них , и что конкретно на них можно посадить.
Помогите советом или переадресуйте меня по назначению в нужную тему.

Olenka338
27.06.2014, 09:31
Гплинан (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=10244), я сторонник природного земледелия. И только начинаю тут на форуме делиться своими знаниями.
но я бы посоветовала:
1. не расстраиваться
2. после уборки на огород завести навоз, можно с минеральными удобрениями.
3. посадить рожь
На следующий год использовать под грядку какую-то малую часть. Дать ржи вызреть. В июле ее скосить, семена собрать. На ее место посадить гречку. Потом на место гречки овес+горох, люпин или вику+люпин. Земля оздоровиться, наберется сил, и через год можете начинать огородничать по полной программе. Не забывайте только применять севооборот сидератами.
По поводу высоких грядок - лучше делать углубленные. Мы в последних постах обсуждали это. Для высоких очень много воды нужно.

вик
27.06.2014, 10:40
добрый день , дачники и огородники. Помогите и мне разобраться с моим огородом. Огород находиться в селе. Переходил из поколения в поколение. Сколько я его помню ,то ничем не удобрялся. Два последн их года он мне был уже не в радость. Урожая практически не было. Опишу наблюдения 2014 г.
Решила в этом году сделать смешанные посадки и частично посадить сидираты. Шли дожди, и на огороде как будто было зеленое все и красивое. Но вот дожди прекратились и все начало потихоньку чахнуть. Земля у нас песчаная, через пол часа после дождя можно идти на огород работать.Огурцы поплелись на 10см и зацвели, и сразу же начинают желтеть.Баклажаны выросли на 10-15 см и замерли. Кабачки, не успели 5 штук урожая дать, и то не правильной формы, и начинают сдыхать. И так буквально все. Даже на пустых грядках, где я явно вижу, что ничего не будет, начала сеять сидераты, и они не взошли.
И еще хочу спросить, правильно я начала делать или нет.Построили три высокие теплые грядки. Будут ли родить у нас в центре Украины на них , и что конкретно на них можно посадить.
Помогите советом или переадресуйте меня по назначению в нужную тему.
узнаю свой огород в первый год когда отказался от вспашки хоть у нас и чернозем.роста небыло ни у чего.всеравно сеял сидераты и мульчировал чем попало.сейчас третий год без пахоты что-бы вас ободрить сейчас беру телефон иду фотографировать грядки.потом фото выложу.

---------- Post added at 09:40 ---------- Previous post was at 09:11 ----------

http://i022.radikal.ru/1406/aa/8a84db365db1t.jpg (http://i022.radikal.ru/1406/aa/8a84db365db1.jpg)http://s020.radikal.ru/i715/1406/0f/258126849654t.jpg (http://s020.radikal.ru/i715/1406/0f/258126849654.jpg)http://s020.radikal.ru/i720/1406/05/d5d174acf649t.jpg (http://s020.radikal.ru/i720/1406/05/d5d174acf649.jpg)http://s43.radikal.ru/i101/1406/46/60f46c76b93at.jpg (http://s43.radikal.ru/i101/1406/46/60f46c76b93a.jpg)http://s020.radikal.ru/i723/1406/cc/01b8ce4d4b78t.jpg (http://s020.radikal.ru/i723/1406/cc/01b8ce4d4b78.jpg)

гплинан
27.06.2014, 21:11
Гплинан (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=10244), я сторонник природного земледелия. И только начинаю тут на форуме делиться своими знаниями.
но я бы посоветовала:
1. не расстраиваться
3. посадить рожь
На следующий год использовать под грядку какую-то малую часть. Дать ржи вызреть. В июле ее скосить, семена собрать. На ее место посадить гречку. Потом на место гречки овес+горох, люпин или вику+люпин. Земля оздоровиться, наберется сил, и через год можете начинать огородничать по полной программе. Не забывайте только применять севооборот сидератами.
По поводу высоких грядок - лучше делать углубленные. Мы в последних постах обсуждали это. Для высоких очень много воды нужно.
спасибо за совет. Но я немного поспрашиваю.

3. посадить рожь,
я где то в интернете вычитала, что рожь хорошо бы за сезон раз пять покосить бензокосилкой. Дело в том, что я особо не представляю, когда ее надо сеять и сколько сезонов ее можно растить.;-) С гречкой понятно, пробовала. А дальше в зиму овес + горох ',люпин или вику + люпин. Или это надо чередовать ?? .Севооборот сидиратами, это уже ,когда земля оздоровиться?

по поводу высоких грядок, если можно ссылочку. Если, что то глупое спрлсила, извените. Не очень сильна в этом деле:-).

узнаю свой огород в первый год когда отказался от вспашки хоть у нас и чернозем.роста небыло ни у чего.всеравно сеял сидераты и мульчировал чем попало.сейчас третий год без пахоты что-бы вас ободрить сейчас беру телефон иду фотографировать грядки.потом фото выложу.
Спасибо за поддержку. У Вас очень красиво все растет. Я тоже настроена на посадку сидератов и мульровании , тем более у меня есть чем.

Медведь
30.06.2014, 21:42
По поводу высоких грядок, наберите в поисковике огород Игоря Лядова.

Владмир
30.06.2014, 23:48
с
я где то в интернете вычитала, что рожь хорошо бы за сезон раз пять покосить бензокосилкой. Интересно, а писатель в глаза рожь видел?Сеять в августе, скашивать в мае перед выходом в стрелку. Косить 5 раз нет ни малейшего смысла, биомассы нет. Лучше сеять в полнормы а весной подсеять люцерну или клевер. К осени даст урожай, весной море удобрения и куча червей.

Olenka338
01.07.2014, 00:50
3. посадить рожь,
я где то в интернете вычитала, что рожь хорошо бы за сезон раз пять покосить бензокосилкой. Дело в том, что я особо не представляю, когда ее надо сеять и сколько сезонов ее можно растить.;-) С гречкой понятно, пробовала. А дальше в зиму овес + горох ',люпин или вику + люпин. Или это надо чередовать ?? .Севооборот сидиратами, это уже ,когда земля оздоровиться?

по поводу высоких грядок, если можно ссылочку. Если, что то глупое спрлсила, извените. Не очень сильна в этом деле:-).

В вашем случае рожь не нужно косить до полного созревания. Когда созреет полностью, до стадии выпадания зерен - скосите.
Тут дело все в том, что бы рожь вызрела, прошла полную стадию развития.
Сеять рожь можно с середины августа, до конца сентября.
Цикл развития озимой ржи - 10-11 месяцев.

О последующих посевах: овес сейте в смеси с викой + люпин, или в смеси горох+ люпин.
Это и есть севооборот с сидератами.

Про высокие грядки вам правильно посоветовали. Но Игорь Лядов живет в России. Там совсем другой климат и лето намного прохладнее. Вы сможете в этих грядках томаты выращивать. Или рассаду.

Владмир
01.07.2014, 01:32
Когда созреет полностью, до стадии выпадания зерен - скосите.
А что потом с семенами делать, десять лет бороться с зарослями сорняка-ржи? ВЫ сами такое пробовали?

Verbena
01.07.2014, 16:22
Я пробовала. Посадила под зиму рожь специально, чтобы была солома. Когда выгнала колос, замульчировала перец (в жаркое лето 2010 года), семена высыпались, зерно взошло, смотрелось красиво - такой зеленый газон между рядами перцев. К октябрю "повзрослело" жито, и его еле-еле выкопала - укрывала им молодые посадки, переворачивая корнями вверх. Не понравилось. В прошлом году посеяли жито на сидераты, снова на небольшом участке, где земля после дождей сильно слеживается (песок какой-то) и просто становится как бетон и ничего не растет - задыхаются растения. Затем, не дожидаясь вызревания колоса, скосили и замульчировали землянику (неудобно, так как колосья были больше метра). Корни перекопали, то есть вкопали в землю и для эксперимента посадили картофель (из погреба, проросший, точно не помню 3-4 июня, ростки не обламывали, но так как они были длинные и белые, то прикрыли их землей). Через 8-10 дней картофель взошел и сейчас отличные густые кустики, причем и это самое интересное, иду по междурядьям и земля пружинит (там, где всегда был "бетон"). Если интересно, по осени доложу об урожае, но пока нравится.

Olenka338
01.07.2014, 16:40
А что потом с семенами делать, десять лет бороться с зарослями сорняка-ржи? ВЫ сами такое пробовали?
Да, второй год уже. Потому что участок был до этого совсем безжизненный. У меня получается засажена 1/4 участка. 1 сотка. В прошлом году муж скосил косой, скошенное в ряд ложится ровно. Потом сделала как бы пучки и пообрезала колоски. Они у меня тооощие).
В этом году серпом соберу колоски. а потом муж скосит. Часа 4 в прошлом году трудились. Ну да, не легко было. Но у меня глинозем. Когда раньше сапой сапала, так махала ей как мотыгой. Картошку не могла окучить.

Владмир
02.07.2014, 00:48
На 1 сотке можно поиграться, попробуйте повторить на 10. 40 часов это неделя. Контрпродуктивная идея.

гплинан
03.07.2014, 18:21
В вашем случае рожь не нужно косить до полного созревания. Когда созреет полностью, до стадии выпадания зерен - скосите.
Тут дело все в том, что бы рожь вызрела, прошла полную стадию развития.
Сеять рожь можно с середины августа, до конца сентября.
Цикл развития озимой ржи - 10-11 месяцев.

О последующих посевах: овес сейте в смеси с викой + люпин, или в смеси горох+ люпин.
Это и есть севооборот с сидератами.

Про высокие грядки вам правильно посоветовали. Но Игорь Лядов живет в России. Там совсем другой климат и лето намного прохладнее. Вы сможете в этих грядках томаты выращивать. Или рассаду.

после того, как скоситься рожь, солому оставить на грядках и дать ей сгнить или убрать, и сразу же дальше сеять горох плюс люпин, или вику плюс люпин.
Дальше последний сидират должен уйти в зиму не скошенный?
а через весну земля готова к посадкам.?

Olenka338
04.07.2014, 00:08
На 1 сотке можно поиграться, попробуйте повторить на 10. 40 часов это неделя. Контрпродуктивная идея.
Владимир, у меня участок под огород 4 сотки. Этого достаточно для того что бы накормить своими овощами семью из 3-4 человек. Поэтому я делаю именно так, как описываю в своих постах. Не используя технику. Мне так нравится и удобно.
Те, у кого под огородом 10-15-25-40 соток и больше, обязательно используют технику. И решение уже какую технику использовать для обработки земли и использовать ли ее вообще, принадлежит владельцу участка.
Есть культиваторы разных мощностей и размеров.

---------- Post added at 23:08 ---------- Previous post was at 23:05 ----------

после того, как скоситься рожь, солому оставить на грядках и дать ей сгнить или убрать, и сразу же дальше сеять горох плюс люпин, или вику плюс люпин.
Дальше последний сидират должен уйти в зиму не скошенный?
а через весну земля готова к посадкам.?

Солому оставить, а зерна по возможности убрать. Посеять овес + горох, или вика,люпин. Все. Весной можно садить огород. Структура почвы будет в разы лучше. то что останется от овса - сгребете в ямки с посадками, взошедшую рожь - просто повыдергаете, или сполите.

jozaf
04.07.2014, 11:11
У нас на даче песок, а не почва, да такой, что строители при замесе раствора этот песок берут прямо с огорода))) вполне вероятно, что глину буду подмешивать, У нас дачные участки наделялись лет 30 назад на намывных (пляжных) песках, каждый Кразами завозил себе грунт. В то время было мнение, что надо положить на песок подушку из глины, а только потом землю. Одни из соседей так и сделали- теперь берут песок у нас на огороде и примешивают, т.к. перегной и перекопка довели землю -саман лепи! У меня так получилось с одним участочком на даче- высыпали глину, убрали но не всю, до сих пор пытаюсь сделать пушистой.
Здесь много советов хороших и дельных, можно выбрать подходящий, но лучше без глины....

Lucetta
04.07.2014, 11:19
jozaf (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=9179), я поняла)) Спасибо большое, будем что-то делать. У нас на одном клочке земли стог соломы прел, потом его разбросали, вот где шикарно получилось!

jozaf
04.07.2014, 14:33
стог соломы прел, потом его разбросали, вот где шикарно получилось! Это да!!! У нас еще сотки 2 песков (правда уже травой заростают!) Буду завозить листья со скверов, через 2 года новая грядка, правда очень маленькая, но уже опробовано. Растет все!

may
04.07.2014, 16:42
Поделите участок на 4 части части. Одну часть засейте рожью и дайте ей вызреть на следующий год. После нее овес + люпин. Люпин расти будет поначалу ну очень плохо. Но с каждым годом почва будет улучшаться. Место освободилось - люпину туда и овсу. Ну и часть участка обязательно держать под рожью до спелости. Люпин, конечно дорогой, но в конечном счете, вы получите родючую землю и хорошие урожаи.
А от перекопок правильно сделали, что отказались.
Можно вопросы? :)
Читала и не совсем поняла: после каждой смены сидерата идет перекопка или следующая партия сидератов высеиваться как есть, по стерну, без заделки в почву?
И еще вопрос: насколько помню, у люпина семена довольно крупные, вы как его высеиваете: разбрасываете или лунки делаете? интересно :)

Владмир
04.07.2014, 23:03
участок под огород 4 сотки. Этого достаточно для того что бы накормить своими овощами семью из 3-4 человек..

ЧТО так слабо. КУрдюмов полуторами обходится. Может поделитесь достижениями, к примеру какая урожайность картофеля.

Olenka Olenka
05.07.2014, 10:26
Нам попало среди лета немного такого " добра" - свежего конского навоза. Оставить его в куче - чтобы к весне немного перепрело - боязно, могут понемножку разнести. Есть такая идея - по грядках сделать рядочки, туда разбросать навоза и прямо на навоз посеять сидераты. Места пустого уже много - убран лук, чеснок, ранний картофель. Вот только меня смущает, как будут чуствовать себя сидераты на свежем навозе - не "погорят"? или вообще не взойдут? Заранее спасибо кто поделиться опытом.

yuzhanin
05.07.2014, 22:00
ЧТО так слабо. КУрдюмов полуторами обходится. Может поделитесь достижениями, к примеру какая урожайность картофеля.
Курдюмов уже давно довольствуется гонорарами от своих книг,в которых очень много повторений.

---------- Post added at 21:00 ---------- Previous post was at 20:56 ----------

Нам попало среди лета немного такого " добра" - свежего конского навоза. Оставить его в куче - чтобы к весне немного перепрело - боязно, могут понемножку разнести. Есть такая идея - по грядках сделать рядочки, туда разбросать навоза и прямо на навоз посеять сидераты. Места пустого уже много - убран лук, чеснок, ранний картофель. Вот только меня смущает, как будут чуствовать себя сидераты на свежем навозе - не "погорят"? или вообще не взойдут? Заранее спасибо кто поделиться опытом.
Навоз на грядки и укрыть любой мульчей,а сидераты можно по сея ть через месяц.

Olenka338
07.07.2014, 12:14
Владимир, а разве я сказала, что получаю урожай с 1,5 сотки, достаточный для моей семьи?
Мой участок никогда не видел навоза, а лет ему больше 20. Глинозем. Земля как цемент. Вспашка особых результатов не дает. Поэтому я начала искать альтернативные методы ведения своего огородного хозяйства.
Рожь дает наиболее сильный эффект для омолаживания земли. Согласна, что с ней достаточно тяжело справляться. Но ведь с\х не терпит схем. Какую схему вам ни дадут, ее все равно нужно переделывать под себя. У всех разные климатические условия, структура почвы, работоспособность.
Я свой участок под рожь, после того как собрали семена и скосили рожь, посеяла семена и после этого прошлась сапой. Не скажу, что это было легко. Солому забросала снова на этот участок в качестве мульчи. Будет дождь - семена прорастут.
Что же поделать. Огород - это всегда труд. Наиболее простой способ - вспахать, навоз, сапать, обрабатывать растения химией (потому что при таком подходе без этого никак). Но это для продажи.
А для себя хочется вырастить по другому.
И считаю достижением, что на сегодня нам с 4 соток на семью хватает. Раньше с 10 не получалось картохи вырастить и огурцов закрыть. Так что у кого как.

---------- Post added at 11:14 ---------- Previous post was at 11:12 ----------

Можно вопросы? :)
Читала и не совсем поняла: после каждой смены сидерата идет перекопка или следующая партия сидератов высеиваться как есть, по стерну, без заделки в почву?
И еще вопрос: насколько помню, у люпина семена довольно крупные, вы как его высеиваете: разбрасываете или лунки делаете? интересно :)
Я не перекапываю. Сначала сею семена, а потом прохожусь хорошей сапкой. Сверху солома ржи. Пойдет дождь - все прорастет.

yuzhanin
07.07.2014, 13:02
То, что наиболее простой способ вспахать, навоз, сапать,химия никак не могу с Вами согласиться. Пахота это дорого и вредно,просапка,это тяжело,химия дорого вредно и противно для души. Мульчирование и сидерация может быть дороже и тяжелей только на первом этапе. В последующем на замульчированых грядках легко и приятно работать поливать можно меньше,урожай больше. Но самое важное,что качество почвы из года в год улучшается.

Olenka338
07.07.2014, 13:21
То, что наиболее простой способ вспахать, навоз, сапать,химия никак не могу с Вами согласиться. Пахота это дорого и вредно,просапка,это тяжело,химия дорого вредно и противно для души.
Согласна с вами на все сто.
Наверное слово "простой", нужно заменить на слово "привычный".)

---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 12:16 ----------

Мульчирование и сидерация может быть дороже и тяжелей только на первом этапе. В последующем на замульчированых грядках легко и приятно работать поливать можно меньше,урожай больше. Но самое важное,что качество почвы из года в год улучшается.
Согласна с вами.
Да. пока привыкнешь, наработаешь свои схемы, поймешь, что это действительно работает.
Я в этом году совершенно не травила жука по картофелю. Он стоял красивый мощный, пока не отцвел и на него не напала фитофтора(. Просто плакала вчера на даче).
Оказывается, препараты которыми травят жука работают и против фитофтороза. Если бы я поняла это сразу и побрызгала бы вовремя от фитофторы биопрепаратами - урожай картофеля был бы отменный в этом году.

yuzhanin
07.07.2014, 15:36
Оленка по картофелю есть очень много ценной инфомации на форуме у ОЛЕГА Телепова Подворье-домоводство.

Olenka338
07.07.2014, 15:41
Оленка по картофелю есть очень много ценной инфомации на форуме у ОЛЕГА Телепова Подворье-домоводство.
Спасибо, обязательно почитаю)

Владмир
07.07.2014, 16:19
Я свой участок под рожь, после того как собрали семена и скосили рожь, посеяла семена и после этого прошлась сапой. Не скажу, что это было легко. Солому забросала снова на этот участок в качестве мульчи. Будет дождь - семена прорастут.
. Ни че не понял, рожь по ржи, а где севооборот и когда Вы картошку выращиваете.
Хорошо в мае скосили, а сеете когда?

Olenka338
07.07.2014, 16:30
Ни че не понял, рожь по ржи, а где севооборот и когда Вы картошку выращиваете.
Хорошо в мае скосили, а сеете когда?
Выделила 1/4 участка под рожь, каждый год новую часть. Сею рожь в августе, после сбора картофеля. Потом в июле рожь скосили, колоски собрала и в мешок (картоху выкопаем разложу по участку).
После нее, в прошлом году было влажно, гречку посеяла, а потом еще успела овес с горохом и люпином. В этом году вижу по погоде, что гречка не взойдет. Поэтому посею под овес со смесью, под небольшой слой мульчи.

Владмир
07.07.2014, 17:26
Выделила 1/4 участка под рожь, каждый год новую часть. Сею рожь в августе, после сбора картофеля. Потом в июле рожь скосили, колоски собрала и в мешок (картоху выкопаем разложу по участку).
После нее, в прошлом году было влажно, гречку посеяла, а потом еще успела овес с горохом и люпином. В этом году вижу по погоде, что гречка не взойдет. Поэтому посею под овес со смесью, под небольшой слой мульчи.Попробуйте гречку на 1 кв м. Она всходит с мая по сентябрь. Какого размера вырастает люпин по овсу?

Olenka338
07.07.2014, 19:26
Попробуйте гречку на 1 кв м. Она всходит с мая по сентябрь. Какого размера вырастает люпин по овсу?
Теоретически да, а на практике, если дождей нет, она не всходит. правда польза в том, что и бурьян не очень растет. А у нас сейчас жара еще та планируется).

Deva28
07.07.2014, 19:37
...Мульчирование и сидерация ...

А что лучше - мульчирование или сидерация?

Владмир
07.07.2014, 20:41
А что лучше - мульчирование или сидерация?Для разных случает свое. Если произрастает основная культура сидерация проблемна - мульчирование. Хотя и здесь могут быть исключения. К примеру мотоблочники подсевают горчицу при последней обработке перед выкопкой. Есть рекомендации подсева небольшого количества редьки масличной при посадке картофеля с последующим обсеменением и самосевом в полной норме после выкопки картофеля. Я весной расстраивался по поводу самосевной гречки, и как оказалось зря, на прорастание клубней и урожай в условиях влажности этого года она не повлияла а сорняки конкретно забила, я совсем не занимался прополкой на незамульчированной картошке.
При уборке основной культуры преимущества сидерации неоспоримы( исключение может составить недостаточное увлажнение). Ничто так не может структурировать почву, как правильно выбранная схема сидерации. При избыточном количестве дармовой мульчи мелкая заделка ее в почву с отсрочкой посадки сидерата легко решит проблему.
Несмотря на полную уверенность в своих словах найдется немало сторонников безусловного преимущества мульчирования и при этом будут выдвинуты свои аргументы. В конечном итоге Вам выбирать.

Deva28
07.07.2014, 21:00
Для разных случает свое.

Благодарю!
Собственно что то похожее и применяю, но в этом году заимел больше сена для мульчи, а теперь думаю как сеять по мульче сидераты. От ржи отказался, так как уже три года не копаю. А горцица, нравится своей устойчивостью к вытаптыванию. В прошлом году кувалдой выпрямлял дуги для теплицы на поле с горчицей - выстояла, только запах хрона стоял на поле. Вот теперь хочу подсевать ее на томатное поле в конце августа чтобы она поднялась еще при томатах, раньше подсевал рожь.

Владмир
07.07.2014, 21:10
Благодарю!
Собственно что то похожее и применяю, но в этом году заимел больше сена для мульчи, а теперь думаю как сеять по мульче сидераты.
По технологии нулевой обработки. Разбрасываете семена, прикрываете 5 см мульчи. Все.

гплинан
10.07.2014, 16:09
Выделила 1/4 участка под рожь, каждый год новую часть. Сею рожь в августе, после сбора
картофеля. Потом в июле рожь скосили, колоски собрала и в мешок (картоху выкопаем
разложу по участку).
объясните зачем колоски в мешок, вы их дальше как то используете.:-)

Владмир
10.07.2014, 16:14
На посев.

гплинан
10.07.2014, 16:45
спасибо, что подсказали, как можно рожь собрать на семена.А вот еще как фацелию собрать. А то она у меня по пояс стоит, и очень красиво цветет. Думаю, что пора ее скосить, да не знаю как быть с семенами?

Olenka338
10.07.2014, 18:04
Какого размера вырастает люпин по овсу?
В прошлом году был как овес. У них отличный симбиоз получается.

---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 17:03 ----------

А вот еще как фацелию собрать. А то она у меня по пояс стоит, и очень красиво цветет. Думаю, что пора ее скосить, да не знаю как быть с семенами?
Когда соцветия полностью раскроются можно просто потрусить в пакет.

гплинан
10.07.2014, 19:26
Когда соцветия полностью раскроются можно просто потрусить в пакет
имееться ввиду сверху синии цветочки будут? У меня наполовину соцветий уже отцвели, а другие еще цветут. Головочки фацелии надо наверное высушить, а то они как бы не трусяться.

Olenka338
10.07.2014, 23:12
Когда соцветия полностью раскроются можно просто потрусить в пакет
имееться ввиду сверху синии цветочки будут? У меня наполовину соцветий уже отцвели, а другие еще цветут. Головочки фацелии надо наверное высушить, а то они как бы не трусяться.
Когда до цветет до конца. Тогда вытрусятся. А можно просто разложить часть растений на те места, где планируете ее посеять.

yuzhanin
11.07.2014, 21:49
А что лучше - мульчирование или сидерация?
Я предпочитаю мульчирование т.к.уменя много дармовой мульчи после выращивания грибов.

yuzhanin
13.07.2014, 22:53
Я предпочитаю мульчирование т.к.уменя много дармовой мульчи после выращивания грибов.
Это еще удачный вариант безотходной технологии.

iriska1977
14.07.2014, 00:09
Можно ли сейчас уже сеять горчицу?

Olenka338
14.07.2014, 10:07
Можно ли сейчас уже сеять горчицу?
Сеять можно. Только у вас жарко наверное уже очень. Поэтому она взойдет, забьет сорняк, чуть распушит земельку, но будет невысокая).

Владмир
14.07.2014, 13:53
Сеять можно. Только у вас жарко наверное уже очень. Поэтому она взойдет, забьет сорняк, чуть распушит земельку, но будет невысокая). Учитывая аномально дождливое лето может быть и высокая. но рассчитывать на это каждый год неправильно. Для лета есть специальные культуры гречиха, просо.

Olenka338
14.07.2014, 15:40
Учитывая аномально дождливое лето может быть и высокая. но рассчитывать на это каждый год неправильно. Для лета есть специальные культуры гречиха, просо.
Гречиха то же любит дождь. Про просо ничего не скажу, еще не пробовала.
Горчица и дешевле будет. А в середине августа - лучше посеять зимние сидераты).

MAG-I-YA
15.07.2014, 19:45
Форумчане, есть у кого-то опыт с многолетними сидератами?

Соседи не обрабатывают свой забурьяненный участок с тощей песчаной почвой. Они разрешили им пользоваться, а со временем, возможно, и выкупить.
Хотим посеять многолетний сидерат, чтобы сдержать сорняки. Такой, чтобы и почву не истощить, и мульчи на огород себе вырастить.
Потому как бегать косить раз в 2 недели накладно.

Кто-то может что-то посоветовать :oops:?

Не расматриваю только борщевик - во дворе есть дети.

serjiok
15.07.2014, 20:04
Форумчане, есть у кого-то опыт с многолетними сидератами?

Соседи не обрабатывают свой забурьяненный участок с тощей песчаной почвой. Они разрешили им пользоваться, а со временем, возможно, и выкупить.
Хотим посеять многолетний сидерат, чтобы сдержать сорняки. Такой, чтобы и почву не истощить, и мульчи на огород себе вырастить.
Потому как бегать косить раз в 2 недели накладно.

Кто-то может что-то посоветовать :oops:?

Не расматриваю только борщевик - во дворе есть дети.
у нас соседи пол участка люцерной засеяли.
уже третий год.
к началу лета наростает приличная биомасса. Косят один раз.
Счас уже отросла снова.
Ну и главное люцерна обогащает почву азотом.
Если есть возможность поливать, то будет расти и на песчаной почве.

Olenka338
15.07.2014, 22:30
у нас соседи пол участка люцерной засеяли.
уже третий год.
к началу лета наростает приличная биомасса. Косят один раз.
Счас уже отросла снова.
Ну и главное люцерна обогащает почву азотом.
Если есть возможность поливать, то будет расти и на песчаной почве.

Еще хорош козлятник. Он 15 лет держится. Но сеять нужно ранней весной. Если не очень хочется выкашивать люцерну - тогда козлятник. По отношению к почве - он намного эффективнее люцерны. А еще под люцерной мыши живут. Наши соседи очень жаловались.

гплинан
16.07.2014, 21:41
у нас уже два года растет на половине огорода люцерна. Кто подскажите, реально сколько лет ее можно не трогать? И как потом быть с этим участком? копать, или загонять какую то технику?

Владмир
16.07.2014, 21:57
у нас уже два года растет на половине огорода люцерна. Кто подскажите, реально сколько лет ее можно не трогать? И как потом быть с этим участком? копать, или загонять какую то технику? До пяти. Если перекопаете, то весь эффект от структурирования насмарку . Технику, мотоблок неглубоко, предварительно скосить.

yuzhanin
19.07.2014, 18:45
Учитывая аномально дождливое лето может быть и высокая. но рассчитывать на это каждый год неправильно. Для лета есть специальные культуры гречиха, просо.
Еще неплохо летом растет фацелия.В 2013г посеял в начле июля,а к началу сентбря вымахала выше колен. Сорго тоже буде хоршо оно еще и засухоустойчиво.

Владмир
20.07.2014, 00:59
Еще неплохо летом растет фацелия.В 2013г посеял в начле июля,а к началу сентбря вымахала выше колен. Сорго тоже буде хоршо оно еще и засухоустойчиво. Я не рассматриваю в качестве сидератов растения, которые растут до уровня колен, так газонная травка.
Фацелия очень влаголюбива, зацвела в мае и цветет до сих пор, в высоту см 40. Как подсохнет скошу на подстилку собаке.

yuzhanin
20.07.2014, 12:24
Владимир фацелию Вы не любите явно,а напрасно.Она хороший предшественник для всех культур, ее можно выращивать от снега до снега. За вегетационный период 45-50 дней она наращивает зеленую массу 200-300ц з га. Хорошо структурирует почву.К стати она еще и довольно засухоустойчива.

дамада
20.07.2014, 13:21
Я не жду пока фацелия подсохнет, скашиваем пока она зеленая и некоторые цветоносы еще цветут. Очень приятное растение во всех отношениях: как сидерат, медонос и очень нежные красивые цветы.

yuzhanin
20.07.2014, 15:04
И правильно делаете. Скашивать растения сидераты неободимо на стадии бутонизации-начала цветения.

Deva28
20.07.2014, 16:17
Еще неплохо летом растет фацелия.

Но дорогие семена. Я сеял в прошлом году после гречихи, некоторые взошли в прошлом году, а некоторые в этом, и росли вместе с чесноком до самой выкопки чеснока.

yuzhanin
20.07.2014, 20:28
Дороговизна кажущаяся. Чем мельче семена сидерата тем они дешевле в пересчете на одно семечко,а разница в размере выросшего растения не значительная.

гплинан
22.07.2014, 02:13
подскажите, а можно собрались на даче семена горчицы, гречихи, масляной редька

Olenka338
22.07.2014, 10:16
подскажите, а можно собрались на даче семена горчицы, гречихи, масляной редька
Можно, конечно, но как по мне ... достаточно трудоемко).
Собираете стручки с семенами в мешок и топчетесь по нему. Или дети на великах ездят. Потанцевать можно на мешке. Что бы стручки разлущились. Можно потом еще просеять. Редька масличная дает хорошие урожаи семян - еще куда ни шло, можно собирать. А горчица... трудоемко очень. Да и фацелия...попробуй их столько натрусить...) Но если есть время, то можно и этим заниматься.

гплинан
24.07.2014, 15:50
Гплинан, я сторонник природного земледелия. И только начинаю тут на форуме делиться
своими знаниями.
но я бы посоветовала:
1. не расстраиваться
3. посадить рожь
На следующий год использовать под грядку какую-то малую часть. Дать ржи вызреть. В
июле ее скосить, семена собрать. На ее место посадить гречку. Потом на место гречки
овес+горох, люпин или вику+люпин. Земля оздоровиться, наберется сил, и через год
можете начинать огородничать по полной программе. Не забывайте только применять
севооборот сидератами.
По поводу высоких грядок - лучше делать углубленные. Мы в последних постах обсуждали
это. Для высоких очень много воды нужно.

оценка 338, подскажите по пункту 2,
что вы имели ввиду минеральные удобрения?
и навоз бараний с соломой годиться?
он с пол года уже лежит.

Olenka338
24.07.2014, 18:21
Гплинан, я сторонник природного земледелия. И только начинаю тут на форуме делиться
своими знаниями.
но я бы посоветовала:
1. не расстраиваться
3. посадить рожь
На следующий год использовать под грядку какую-то малую часть. Дать ржи вызреть. В
июле ее скосить, семена собрать. На ее место посадить гречку. Потом на место гречки
овес+горох, люпин или вику+люпин. Земля оздоровиться, наберется сил, и через год
можете начинать огородничать по полной программе. Не забывайте только применять
севооборот сидератами.
По поводу высоких грядок - лучше делать углубленные. Мы в последних постах обсуждали
это. Для высоких очень много воды нужно.

оленка 338, подскажите по пункту 2,
что вы имели ввиду минеральные удобрения?
и навоз бараний с соломой годиться?
он с пол года уже лежит.
Я считаю, что если земля ну совсем плохая, для старта не помешает под сидераты с осени внести минеральные удобрения. Конечно годится.

Владмир
24.07.2014, 19:19
Я считаю, что если земля ну совсем плохая, для старта не помешает под сидераты с осени внести минеральные удобрения. Конечно годится. Соломистый навоз в процессе переработки его бактериями потребляет большое количество азота. Дабы не испытывать его дефицит Антонец, к примеру, навоз на поля сразу не вывозит а складывает отдельно и поливает раствором минеральных азотных удобрений. При этом происходит ускоренная переработка навоза с одной стороны и не вымывается азот из удобрений непосредственно в почву с другой, в следствии его подвижности. Два в одном. И только пулуперепревший и обогащенный азотом навоз вывозится на поля. Замечательная находка.

гплинан
24.07.2014, 21:21
Спасибо всем. Через две недели начну разносить навоз, мин. удобрение и сеять рожь.
У меня еще есть вопрос по клубнике. на двух грядках сейчас растут маслянистая редкая и горчица, посажены около месяца назад. Посадила впервые и какие они должны быть не знаю, но они уже зацвели. Могу ли я через неделю на эти грядки посадить клубнику, предварительно заделав,или надо ждать две недели, после заделки. Или можно прямо в сидераты посадить, сделав ямки , для клубники.
хотела на одной из грядок накрыть землю агроволокном. Получиться ли в моей ситуации. Подскажите пожалуйста.

Владмир
24.07.2014, 23:56
Ежели цветут - лучше заделать и не испытывать судьбу. Эксперименты с сидератами хороши лишь в случае, если знаешь цель, средства и способ реализации иначе обычные сорняки могут показаться несбыточной мечтой. Перед посадкой клубники лучше выждать. Масличная редька в норме растет до метра, горчица - метр двадцать. Но это только на правильно подготовленной почве и посеве, сделанном вовремя. Летом их сеять бессмысленно. Гречиха и просо.

serjiok
25.07.2014, 00:16
Ежели цветут - лучше заделать и не испытывать судьбу. Эксперименты с сидератами хороши лишь в случае, если знаешь цель, средства и способ реализации иначе обычные сорняки могут показаться несбыточной мечтой. Перед посадкой клубники лучше выждать. Масличная редька в норме растет до метра, горчица - метр двадцать. Но это только на правильно подготовленной почве и посеве, сделанном вовремя. Летом их сеять бессмысленно. Гречиха и просо.
В этом году пролетел с чесноком и луком по причине - сидераты отказались вымерзать зимой. В итоге заросли горчицы по грудь и ручная прополка:evil:.
Лук даже не стал выкапывать.

Владмир
25.07.2014, 00:28
Лук даже не стал выкапывать. Та же фигня с самовзошедшей гречкой и весенним чесноком, а вот лук удался на славу.

MArilka
25.07.2014, 13:24
Посеяла недели три назад горчицу после чеснока. Так хорошо взошла, растет. А сегодня заметила дырочки на листиках.
Кто это ее ест? Чем лучше пырскнуть?

Тиран
25.07.2014, 14:46
Ест ее крестоцветная блошка.
А опрыскивать сидераты - это или нонсенс или оксюморон.

Gusenitsa
25.07.2014, 14:50

Ещё 2 года назад и я бы так сказала.... А теперь, глядя на торжество вирусов, не знаю... ну, не знаю... :pardon:

MArilka
25.07.2014, 16:31
Ест ее крестоцветная блошка.
Так жретЬ так, что одни штурпаки торчат.:smile: А как же зеленая масса, которую нужно заделать в почву?
А что плохого в опрыскивании, я ведь есть эту горчицу не буду? Да и немного ее у меня - всего полоска 20-ти метровая метровой ширины.

Deva28
25.07.2014, 16:35
Посеяла недели три назад горчицу после чеснока. Т

Для горчицы счас жарковато, лучше гречиху, а через месяц и горчицу, я так сеял в прошлом году.

Владмир
25.07.2014, 19:35
Кто это ее ест?Ежели действовать строго вопреки рекомендаций постоянно что - то ест. Горчица для весны или осени. Почему никто не сеет редиску летом?

---------- Post added at 17:35 ---------- Previous post was at 17:31 ----------

А что плохого в опрыскивании, я Бессмыслица. Специально сеять , чтобы опрыскивать.

yuzhanin
26.07.2014, 08:20
Спасибо всем. Через две недели начну разносить навоз, мин. удобрение и сеять рожь.
У меня еще есть вопрос по клубнике. на двух грядках сейчас растут маслянистая редкая и горчица, посажены около месяца назад. Посадила впервые и какие они должны быть не знаю, но они уже зацвели. Могу ли я через неделю на эти грядки посадить клубнику, предварительно заделав,или надо ждать две недели, после заделки. Или можно прямо в сидераты посадить, сделав ямки , для клубники.
хотела на одной из грядок накрыть землю агроволокном. Получиться ли в моей ситуации. Подскажите пожалуйста.
Клубнику можно посадить прямо всидераты,а через недельки две сидераты прополоть. Можно и сразу после заделки горчицы и редьки впочву и агроволокном накрыть получится-черным Р 60.

---------- Post added at 07:20 ---------- Previous post was at 07:07 ----------

Так жретЬ так, что одни штурпаки торчат.:smile: А как же зеленая масса, которую нужно заделать в почву?
А что плохого в опрыскивании, я ведь есть эту горчицу не буду? Да и немного ее у меня - всего полоска 20-ти метровая метровой ширины.
В вашем регионе горчицу на сидераты необходимо сеять 5-10 сентября, а на этой горчице поставте крест.

M@xim
27.07.2014, 14:02
Люпин однолетний красный бывает?

гплинан
07.08.2014, 10:46
пока я проконсультировалась и на даче не была неделю, то моя масляничная редкая и горчица, которые уже хорошо цветы, от жары погорели, то есть легли. Я правда не видела, но муж сказал, что их уже не поднять. У меня в планах, через 1.5 недели сажать клубнику
на эти грядки. Клубнику хочу посадить под агроволокно, хотя бы одну грядки, для пробы.
Но еще один момент. Грядки у меня высотой до 0.7 метра. По принципу теплых. Получиться у меня из этого, то что я задумала.
очень хотелось бы услышать мнение более опытных огородников.

Ну и еще вопрос. Хочу в октябре посадь чеснок зимний. Земля у меня в основном была под мульчей. Если я сгребу мульчу и взрыхлю землюч, но заодно и просапаю, чуть навозом бараньим удобрю, посажу чеснок, а затем мульчу назад положу. Я правильно мыслю?
Если глупые вопросы , извините. Я новичок, да и земля досталась, не в лучшем виде.

yuzhanin
09.08.2014, 22:47
ПО чесноку подход правильный. Одобрям. По клубнике теплая грядка (07м)высоковато Лчше 04-05м и не забудте под агроволокно протянуть ленту капельного орошения ,без полива вашем регионе хороший урожай клубники не получить.