Просмотр полной версии : Сидераты
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
Байкал должен разрушать мертвую органику, так что сорняк сначала выдернуть. Вообще, чтоб подействовал байкал на живй корень, надо попасть раствором на пенек. А как вы попадете на агрессивные корешки ржи, когда выдернете верхушку с частью корешков, лучше все-же срубить, побрызгать, дать постоять, потом садить другое. Поэтому рожь рекомендуют на участки, где на следующий год не планируют посадки. Если планировать посадки, то тогда садить овес, а весной горчицу, рапс
Альбертыч
08.04.2012, 00:32
В общей сложности засеяно сотки 1,5 -2. А если за хвосты подергать, то тогда все равно Байкалом поливать? Уже стоит приготовленный в холодильнике, но насколько он надежный - не знаю. В этом сезоне пока , кроме замачивания семян, его нигде не применяла. Завтра проверю-неразбавленным побрызгаю какой-нибудь сорняк, посмотрим, загнется или нет.В любом случае лучше полить, считается, что он ускоряет разложение той гадости, которую выделяет рожь. Корни-то всё равно в земле остаются, хоть и не такая масса... но подёрганная за хвосты высыхать медленнее будет. Мне, честно говоря, дёргать не нравится, самая кайфная земля выдёргивается... Если есть тяжёлая цапка, может ей пройтись, пока не разраслось... а если есть триммер, то по самой земле побрить...
Не знаю даже, я у себя сознательно кусок засеял, что бы до середины лета не садить там ничего и выращивать рожь по классическим правилам.
Если Байкал, приготовился нормально, то чего тогда сомневаться... у меня в этот раз на удивление строго по описанию приготовился : )))) В ближайшие дни уже применять начну, температуры, почти подошли...
Кстати, купил для пробы препарат Агрозин, это тат же контора, что и Оксизин выпускает, так вот этот препарат, по описанию, ускоряет почвенные процессы разложения в разы, рекомендовать не могу, так как не пробовал, но сам пробовать буду...
По идее должен с рожью помочь...
Выкосить на глубину не менее 2х см, это точка роста, можно подёргать за хвосты, если не очень много.
А если только культиватором пройти?
Альбертыч
08.04.2012, 10:04
А если только культиватором пройти?Ну смысл ведь тот же... прекратить рост ржи... только культиватор заделает останки ржи в землю, хоть это и классическое использование сидератов, но как по мне, так это нежелательно, я придерживаюсь той точки зрения, что скошенные сидераты надо оставлять на поверхности в виде мульчи... ну и культиватор, разрушит структуру верхнего слоя почвы, что по моему мнению так же нежелательно.
Я бы поставил культиватор на минимальную глубину обработки, только, что бы рожь забить.
Впрочем, если Вы не придерживаетесь таких принципов огородничества, то культиватор идеальный выход... только Байкала это не отменяет, Байкал ускорит разложение фитонцидов выделяемых рожью в процессе роста.
Байкал не обязателен конечно, но желателен.
Хотя, сейчас, рожь ещё сильно не развилась, соответственно и последствий её роста меньше.
Котвицкий Леонид
08.04.2012, 10:30
Поверхностная культивация - как раз очень хорошая вещь. Что Овсинский, что Шугуров, что многие другие как раз ею и свои поля только поддерживали. Рожь даёт настолько мощные корешки в верхнем слое, забивая ими все капилляры, что если даже её рост остановить, то пока эти корешки не перегниют, верхний слой будет равен корке, земля будет дубовой и доступа воздуха к почве вглубь почти не будет. Проверил на своём печальном опыте уже. А если этот верхний слой разрушить, то корка исчезает, земля оживает и т.д. Частично именно из-за образования такой корки и дёрна рожь и не даёт расти сорнякам. Рожь я очень люблю: растёт в основном зимой, никому не мешает, массу даёт капитальную - что вершков, что корешков, но вот это её образование корки и дёрна требует уничтожения, причём вручную это делать очень тяжело. Три года уже мечтаю купить мотокультиватор и нормально заняться рожью, наконец-то сумел - не нарадуюсь, правда, сеять уже буду на следующий год.
Так что если есть мотокультиватор, то с рожью проблем быть не должно.
Альбертыч
08.04.2012, 10:56
Рожь даёт настолько мощные корешки в верхнем слое, забивая ими все капилляры, что если даже её рост остановить, то пока эти корешки не перегниют, верхний слой будет равен корке, земля будет дубовой и доступа воздуха к почве вглубь почти не будет. Проверил на своём печальном опыте уже. Гм... хороший взгляд... первый раз встречаю, но он многое объясняет...
У меня тоже был печальный опыт с рожью, но я традиционно относил это за счёт фунгицидов и в общении встречал разнородную информацию, у одних ничего не растёт, у других, всё нормально. Возможно, дело как раз в этом.
Частично именно из-за образования такой корки и дёрна рожь и не даёт расти сорнякам.
я традиционно относил это за счёт фунгицидов
Мне теория Леонида больше нравится, чем фунгициды :good:
---------- Post added at 10:03 ---------- Previous post was at 10:02 ----------
Кстати, можно провести эксперимент - несколько квадратов с рожью проаэрировать... Посмотреть, полезут ли сорняки.
Альбертыч
08.04.2012, 11:06
Мне теория Леонида больше нравится, чем фунгициды :good:Одно другого не отменяет : ) есть и то и другое.
В любом случае сразу после ржи сеять нельзя, фитонциды, они в любом случае есть, только разлагаются в течении некоторого времени... теории теориями, а проверять надо...
Котвицкий Леонид
08.04.2012, 13:25
Да, фитонциды тоже играют роль. Но если ещё и корку не разрушать, то бывает, что месяц на месте ржи не можешь дождаться роста. Это как некоторые гербициды, которыми обрабатывают по почве после посева, например, сахарной свеклы: ничего не растёт, кроме свеклы, месяца два, но стоить хоть чуть-чуть протяпать, нарушив верхнюю корку почвы, - сразу идёт рост сорняков. И это - обычная тонкая корочка, возникающая после подсыхания почвы, а после хорошо развившейся ржи это - вообще дубовый слой как минимум на пять сантиметров.
Альбертыч
08.04.2012, 15:00
Тьфу, точно фитонциды... зарапортовался... и я же про то, пару недель их действие продлиться, поэтому на первое время на одну культивацию надеяться не стоит, но в остальном, полностью согласен.
---------- Post added at 13:00 ---------- Previous post was at 12:55 ----------
Только, если на месте ржи, не намечается непосредственная посадка, то я всё равно считаю, что культивировать не стоит... корешки успеют перегнить и на их месте будет прекрасная структурированная почва
Котвицкий Леонид
08.04.2012, 17:59
Есть ещё прибивание почвы дождямы, есть ещё подсыхание верхней корки (если слой мульчи недостаточный), поэтому верхнюю корку в 5 см всё же рыхлили органисты (Овсинский, Шугуров, Мельников и др.) обязательно. Плюс есть ещё закрытие влаги, если только у вас не полив: если капилляры идут от глубины до самого верха, то по них влага замечательно испаряется в атмосферу, если же вершок этот разрушить, то она сохраняется. Ещё и из этого соображения верхний слой рыхлится. Но опять же, если есть достаточный слой мульчи (хотя бы см десять), то это всё не нужно - мульча и влаге не даст испаряться, и дождями прибить почву не позволит, и подсушить почву не даст, лишь сама подсохнет. Но если использовать лишь одни сидераты и не натаскивать органику со стороны, то получить такой слой мульчи бывает очень затруднительно - так что немного рыхлим.
Ув. знатоки сидератов,подскажите,что можно садить в сидератах овса и горчицы,у меня грядка шириной 50 см,сделала 3 ряда,из которых крайние-овес,по центру горчица,или нужно будет скосить и дать перегнить,за 2 недели до посадки основных культур?
Альбертыч
08.04.2012, 20:52
Но опять же, если есть достаточный слой мульчи (хотя бы см десять), то это всё не нужно - мульча и влаге не даст испаряться, и дождями прибить почву не позволит, и подсушить почву не даст, лишь сама подсохнет. Но если использовать лишь одни сидераты и не натаскивать органику со стороны, то получить такой слой мульчи бывает очень затруднительно - так что немного рыхлим.
Так ведь у меня и есть сплошной слой мульчи : )))
Ув. знатоки сидератов,подскажите,что можно садить в сидератах овса и горчицы,у меня грядка шириной 50 см,сделала 3 ряда,из которых крайние-овес,по центру горчица,или нужно будет скосить и дать перегнить,за 2 недели до посадки основных культур?Овёс обязательно скосить за пару недель, он аллелопатичен, те самые фитонциды, как и у ржи. Это касается всех злаковых.
В горчицу, вроде как можно, хотя не пробовал.
Овёс обязательно скосить за пару недель, он аллелопатичен, те самые фитонциды, как и у ржи. Это касается всех злаковых.
В горчицу, вроде как можно, хотя не пробовал.скосить,а землю взрыхлить,что б корни перегнивали,я правильно понимаю??
только сверху взрыхлить, неглубоко
Котвицкий Леонид
08.04.2012, 23:10
Так ведь у меня и есть сплошной слой мульчи : )))
Так это я и вспомнил - потому и уточнил.
Вообще, если есть предостаточно мульчи со стороны, то без сидератов можно обойтись. Да только где ты её наберёшь, если площади немалые - это раз, таскать мульчу в больших количествах сложнее, чем несколько килограмм семян сидератов - это два, и третье - не охота мне обкрадывать природу: ладно там газонная трава или опилки какие - это бросовый материал, а где-то косить или сгребать листья - жалко, получается, что в одном месте обделяешь, а в другом наращиваешь. Сидератами же не обделяешь никого.
Альбертыч
08.04.2012, 23:23
Вообще, если есть предостаточно мульчи со стороны, то без сидератов можно обойтись. Да только где ты её наберёшь, если площади немалые - это раз, таскать мульчу в больших количествах сложнее, чем несколько килограмм семян сидератов - это два, и третье - не охота мне обкрадывать природу: ладно там газонная трава или опилки какие - это бросовый материал, а где-то косить или сгребать листья - жалко, получается, что в одном месте обделяешь, а в другом наращиваешь. Сидератами же не обделяешь никого.Обойтись-то можно и без сидератов, но у сидератов свои плюсы, которых нет у мульчи, аки создание капиллярной структуры почвы, некоторые сидераты обеззараживают почву, севооборот, да и просто накопление живой энергии и активный отдых почвы.
Ну а мульча со стороны, это и солома с поля и листва из парка, может не всем доступно, но у каждого свои пути... у одного доступ туда, у другого к тому.
Котвицкий Леонид
08.04.2012, 23:48
Я возил листву из парка. Во первых, тяжело - велосипеды тогда были только, 56 мешков - как сейчас помню - перевозили с женой за 3 км в поле, накрыли около сотки не очень-то большим слоем, посмотрели на эти результаты (всего участок 15 соток) - и поняли малый эффект от таких усилий. А во вторых, деревья в парке тоже жалко - корни у них оголяются, сами они остаются без питания, живность разная без листвы гибнет и т.д. В тех парках, где листву и так жгут (что очень плохо), не жалко - и так добро пропадёт, а так хоть пойдёт в пользу, но у нас не жгут и не вывозят. Есть только листва с улиц, которую вывозят, но она настолько замусоренная, что аж жуть, так что за неё и не берёмся - не хочется с огорода мусорник делать, а перебирать вручную - тоже неохота. Всё, больше источников нету, есть ещё лес в 5 км, но это - те же проблемы, что и с парковой листвой. Солому у нас не жгут, используют, опилок очень мало, всё! Остаются сидераты.
рыбий доктор
09.04.2012, 20:18
Завез осенью 6 тракторных тележек листьев с города, но трактористы уже в курсе, с мусором не везут. Сложили в большой бурт- нужна листовая земля в большом количестве. Так завожу каждый год.
Котвицкий Леонид
09.04.2012, 21:00
Ближайший город - в 30 километрах. Возить оттуда листву - накладно будет. В общем, метод хороший, но не в моём случае. Я тут только газонную траву использую, скошенную на территории больницы, которая через дорогу от меня. И близко, и не жалко - всё равно выбрасывают на мусор.
А можно ли использовать городскую листву?
Альбертыч
09.04.2012, 22:44
А можно ли использовать городскую листву?Ох, как Вам сказать, керченскую, вполне, а вот кременчугскую, не знаю...
Считается, что листва вбирает в себя всякую гадость из атмосферы, плюс, ко всему, на ней ещё оседает придорожная пыль, так что думается, что ежели листва из парка, то нормально, а ежели недалеко от проезжей части, то не очень...
Я не совсем точно выразилась про рожь, когда написала, что мы сажали ее первый раз. Это был второй раз, просто в первый раз мы успели все перекопать осенью и проблем никаких не было, а в этом году я, глядя на этот зеленый ковер из ржи, растерялась... В прошлый раз за зиму она почти полносью перегнила, а весной мы ее перекопали еще раз, земля была мягкая и пушистая, по структуре выгодно отличалась от той, где рожь не росла. Может мы этой перекопкой и разрушали структуру верхнего слоя, но помидоры. лук, капуста выросли там замечательные, а вот перец плохой, не знаю, связано ли это с рожью было...
Вчера пробовали дергать ее за хвосты, но это долго и быстро спина устает. Муж собирается все-таки ее перекопать лопатой, если не найдет культиватор. Только что же можно будет сажать на это место примерно через месяц, картофель можно?
Альбертыч
10.04.2012, 11:32
Вчера пробовали дергать ее за хвосты, но это долго и быстро спина устает. Муж собирается все-таки ее перекопать лопатой, если не найдет культиватор. Только что же можно будет сажать на это место примерно через месяц, картофель можно?На соседнем форуме, встречал технологию, что товарищ по весне выцапывает рожь и через две недели сажает картошку, утверждает, что делает так ежегодно, приводил фото, выглядит отлично.
Думается, что при условии культивации верхнего слоя, в свете последнего обсуждения, должно быть нормально... а уж если ещё и Байкалом пройдётесь в высокой концентрации, то вообще... :good:
Попробуем, потом отчитаемся, что получилось.
т. Муж собирается все-таки ее перекопать лопатой, если не найдет культиватор. Только что же можно будет сажать на это место примерно через месяц, картофель можно?
мы уже который год по свежеперекопанной ржи картошку сажаем, все ок
в прошлом году ,правда,передержали, еле перекопали
Получается, если сеять рожь, то - только перекопка с перворачиванием земли или моткокультиватором пройтись.
Я в этом году попробовал немного подрезать рожь плоскорезом Фокина. Во первых очень тяжело, а во вторых , рожь не так быстро сохнет особенно если дождик выпадает, приходится через время еще несколько раз плоскорезом пройтись.
Альбертыч
18.04.2012, 22:28
Получается, если сеять рожь, то - только перекопка с перворачиванием земли или моткокультиватором пройтись.
Я в этом году попробовал немного подрезать рожь плоскорезом Фокина. Во первых очень тяжело, а во вторых , рожь не так быстро сохнет особенно если дождик выпадает, приходится через время еще несколько раз плоскорезом пройтись.Думается, что переворачивание земли совершенно необязательно, просто разрушить верхний слой и то, если посадка намечается после срезания в течении месяца... ежели больше, то просто ограничится высокой концентрацией Байкала или чего-нибудь типа того, что бы ускорить разложение корней.
У меня в прошлом году, огурцы посаженные по ржи, пошли нормально в рост, месяца, через полтора, после вырубки ржи, но я ничем не обрабатывал, просто выкосил зелень и мульчей накрыл, тоже весьма плотным слоем. Где-то через месяц или около того, посадил огурцы, так они ещё недели две сидели мучились и я не мог понять почему... грешил и на фитонциды и на то, что агроволокном прижёг, но версия Леонида, наиболее полно объясняет ситуацию, всё стало на свои места...
Я с плоскорезом, ко ржи и не подходил - глянул на плоскорез, глянул на рожь и понял, что люди которые советуют подрезать рожь плоскорезом или рожь не видели или плоскорез в руках не держали
у меня гречиха. написано на пачке - лучший сидерат под плодовыми культурами для бедных, тяжелых, кислых и нейтральных почв. сеять с середины мая до конца августа. (Санкт-Претербург). почва очень бедная и тяжелая, даже сорняки не растут. вытащили из-под дома, когда полы перестилали. хочу сделать плодородной и легкой (в идеале). гречиха поможет? фацелия тоже есть.
Котвицкий Леонид
01.05.2012, 17:01
Ольга, помочь должна любая культура - лишь бы ей расти было хорошо там. Первым делом, если это в саду, хватит ли солнца? Я красный клевер насеял - хоть и хуже ему расти в саду, но почву точно улучшит, а забот - немного.
почва очень бедная и тяжелая, даже сорняки не растут. вытащили из-под дома, когда полы перестилали. хочу сделать плодородной и легкой (в идеале).
Если не растут сорняки, то в почве что-то не так. Кстати, если какой-то сорняк таки растет, то надо дать ему название "сидерат" и не дать вызреть семенам. Он наращивает зелень, прикрывает почву от солнца, потребляет влагу из глубины, то есть дает размножиться почвенным микроорганизмам. В качестве сидератов используютразные растения, восновном те, которые не грубеют долго и наращивают корневую массу и зелень. Даже кукурузу и подсолнечник, при этом их нужно густо садить, тогда они будут не так грубеть. И сполоть, выкосить надо до цветения, все это отправить на компост. .Для успешной сидерации важны дожди или полив. Есть такая хотябы маленькая возможность?
возможность поливать есть и солнца тоже более, чем достаточно. у нас были обычные грядки, мы на них слоем см 20 наплюхали из-под пола того, что там было и в первое время сорняки не появляются. но если прокопать ямку и затолкать например помидор поглубже, то он растет. часть этого безобразия засыпали нормальной почвой, там травки появилась, примерно по пояс. а часть все еще пустая. вот я и мечтаю посеять сидераты.
то есть на этом участке в этом году ниче не будет расти?
я собиралась посеять гречиху, а по ней, прорыв ямки до нормальной почвы посадить рассаду патиссонов. у них корни вроде длинные, докопаются до чего-нибудь приличного.
Думаю, что гречиха не помешает кабачкам.
Альбертыч
01.05.2012, 20:56
Для гречихи сейчас, самое время. Она любит тепло, но не любит жару и довольно равнодушна к почве.
Отводите месяц-полтора на вегетацию.
самое то. равнодушна к почве - это то, что нужно. а полив она очень любит?
Альбертыч
02.05.2012, 09:38
самое то. равнодушна к почве - это то, что нужно. а полив она очень любит?Не то что бы сильно, но влага нужна, я в августе обязательно поливаю.
Это мой любимый сидерат на конец лета
Сидератами могут быть и сорняки, верно? Осваиваю приквартирный участок - убрала весь чистотел ( с корнями). Так после него ничего расти не хочет. Закономерность? Мульчевать им ... наверно, не стоит..
Что именно расти не хочет? или это уже из другой оперы? Может другие условия не подходит?
Высадила петунии, посеяла семена бархатцев, аквилегии (наклюнувшейся), цинии... Все молчит или вянет... Только ампельный котовник да будра плющелистная подают признаки жизни.
Ох , начиталась, почти всю тему перелистала: и про НЕ ВЕРЮ!!! и про тех кто верит. Но пока не знаю, что бы мне было удобнее. У меня 20соток (во как). Часть засадила картошкой, часть лук, морковь и т.д., что нужно для семейтва, а часть осталась пустой. При цене за картошку 50 коп. /кг садить на продажу не охота. Решила чем либо засеять, чтобы сорнякам не дать разгуляться, и земельке дать отдохнуть. О через год или более на том месте картошку садить. И опять же вопрос, что делать с тем, что посею: косить или нет и как часто, виносить то что покосится или нет. Тример есть, косить не проблема. Вот и думаю... Пока в голове вертится горчица (хотя боюсь, что ее лучше на осень) или клевер (конюшина по укр.) или что??? Подсоветуйте, пожалуйста.
Вот и думаю... Пока в голове вертится горчица (хотя боюсь, что ее лучше на осень)
Расскажите немного о том, какая у вас почва, какие вредители или болезни, насколько влажно и наконец, какие культуры продают?
Котвицкий Леонид
10.05.2012, 23:51
Я вот сейчас посеял горчицу на пырейном поле (перелог - три года не засевался). После планируется люпин, потом ближе к осени рожь, а уже весной - культуры. Заодно и почву улучшу, и пырей изведу.
Если будете косить и оставлять, то как будете сеять следующий сидерат? Чем почву скультивируете? Если бы иметь диски тракторные или активные роторы для мотоблока - вот это было бы дело. А так придётся сгребать в сторону, сеять, а потом можно и вернуть. Работы лишней много.
Клевер - это на два года. Если сейчас посеете, то до осени он только-только подымется, то есть эффект будет небольшой. И против сорняков поможет мало.
P.S. Я живу в Голобах.
Закотянка
11.05.2012, 12:45
А я не знаю, правильно ли сделала, но посеяла в приствольные круги молодых фруктовых деревьев - фацелию. Нравится и внешний вид, думаю и польза будет... Или ошибаюсь?
У меня суглинки, кисловатые (хвощ любит расти и пырей с соседнего огорода ползет), влажность зависит от дождя . У нас северо-запад Украины. Обычно влаги достаточно (за исключением прошлого года). На том месте ОЧЕНЬ много лет подряд росла картошка, удобрения были только минеральные (нитроамофоска) с домешиванием агролайфа (с куриным пометом). а в продаже вроде бы есть все, что называлось в теме.
---------- Post added at 12:25 ---------- Previous post was at 12:21 ----------
Передисковать можно будет (так думаю). У соседа трактор со всеми прибамбасами и диски тоже есть. Года два назад посеяла клевер, так сорняки поперли выше колена, а его было видно мало (может реденько посеяла). Так мы его выкосили и осенью под диски пустили.
---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:25 ----------
Котвицкий Леонид. У меня дом с огородом в с. Маяки по дороге на Голобы. Так что рядом (почти).
---------- Post added at 12:29 ---------- Previous post was at 12:27 ----------
Сейчас огород скультивирован, пока сорняки не полезли хотелось бы чем то засеять.
А у меня дурной вопрос: как посеять рожь на участке 3 сотки заросшем пыреем и диким шавлем, , трактора нет, культиватора нет, есть я и лопата. Цель: постепенно окультурить землю и под огород и подгазон и цветники. Я придумала содрать полосами дерн, сложить его в кучу трава к траве, а на полосы посеять рожь, а между полосами тримером косить и новые полосы делать. Ведь если не содрать дерн, семена ржи даже если и взойдут, то пырей их забьет. Весь участок я перекопать и выбрать не смогу.
...уверена получится...но содрать дерн тоже не легкая задача, удачи спине:D
Альбертыч
11.05.2012, 21:33
Ох , начиталась, почти всю тему перелистала: и про НЕ ВЕРЮ!!! и про тех кто верит. Но пока не знаю, что бы мне было удобнее. У меня 20соток (во как). Часть засадила картошкой, часть лук, морковь и т.д., что нужно для семейтва, а часть осталась пустой. При цене за картошку 50 коп. /кг садить на продажу не охота. Решила чем либо засеять, чтобы сорнякам не дать разгуляться, и земельке дать отдохнуть. О через год или более на том месте картошку садить. И опять же вопрос, что делать с тем, что посею: косить или нет и как часто, виносить то что покосится или нет. Тример есть, косить не проблема. Вот и думаю... Пока в голове вертится горчица (хотя боюсь, что ее лучше на осень) или клевер (конюшина по укр.) или что??? Подсоветуйте, пожалуйста.Я сейчас бы, порекомендовал гречиху или фацелию, а ещё лучше по очереди.
Гречиха отрастёт быстро и мощно, по пути подавив сорняки. Фацелия подольше и красивше, хотя сорняки не так давит. Зато гречиха июльскую жару не очень переносит, впрочем если у вас не более 30, тогда не смертельно. Гречиху выкашивать через месяц-полтора после всходов, фацелию, через пару месяцев
Горчицу сейчас не стоит, её, действительно на осень оставить. Впрочем осенью можно и озимый сидерат, типа рапса, сурепицы или ржи, но рожь отдельная песня
Котвицкий Леонид
12.05.2012, 00:00
Передисковать можно будет (так думаю). У соседа трактор со всеми прибамбасами и диски тоже есть. Года два назад посеяла клевер, так сорняки поперли выше колена, а его было видно мало (может реденько посеяла). Так мы его выкосили и осенью под диски пустили.
Котвицкий Леонид. У меня дом с огородом в с. Маяки по дороге на Голобы. Так что рядом (почти).
Сейчас огород скультивирован, пока сорняки не полезли хотелось бы чем то засеять.
Клевер сразу забивает сорняки слабо. После третьего покоса где-то разрастается мощно. И то, что-то остаётся, но если густо посеян, то забьёт основную массу.
Сейчас уже кто знает, что сеять - жара нарастает. Может, уже и люпин сразу посеять?
В Маяках я учился 5 лет, пока школу в Рокинях не построили. А в Голобы я уже после института попал (дохтур я). Так что мы - очень близкие соседи.
А как с ним (люпином )далее обращаться?
Котвицкий Леонид
12.05.2012, 01:00
Дождаться, пока хорошо отрастёт, но чтобы не вызрели плоды - и скосить. Можно использовать на мульчу, отрасти не должен. Можно задисковать, можно заделать в почву активными роторами мотоблока, можно использовать на компост или добавить в навозную кучу.
В общем, если есть диски, то проблем быть не должно. Пройтись дважды (для надёжности) дисками, перед этим можно рассеять семена следующего сидерата (рожь, например, или горчица) - сразу и уничтожится предыдущий, и взойдёт следующий.
Да, люпин я имел в виду однолетний.
Ведь если не содрать дерн, семена ржи даже если и взойдут, то пырей их забьет.
Я весною прикопував пирій поглибленою перекопкою. Обов'язкові умови- пирій прикопуємо корінням догори, а його зелень не повинна виглядати з землі. За пару тижнів після прикопки можуть зрідка з'явитися паростки пирію, які легко видаляються вириванням:Search:
Скажите, а какой сидерат можно посадить в начале июля, чтобы его запахать в сентябре для посадки клубники?
Котвицкий Леонид
27.05.2012, 18:25
Люпин однолетний.
Альбертыч
27.05.2012, 21:41
Фацелию неплохо
Т.е. за два месяца фацелия и люпин успеют нбратьмассу для запашки?
А еще подскажите на зиму что сеять, рожь озимую? и когда ее впахивать весной?
Котвицкий Леонид
28.05.2012, 22:47
Люпин - вряд ли. Рожь - хорошо, если есть чем весной уничтожить. Запахать - уничтожит, хотя не советуется для почвы, но ржи точно не останется. Запахивать советуется за две недели до посадки культуры, можно и позже - если хорошо будет взбит верхний слой почвы, то вреда от корней ржи мало.
Альбертыч
28.05.2012, 23:46
Т.е. за два месяца фацелия и люпин успеют нбратьмассу для запашки?
А еще подскажите на зиму что сеять, рожь озимую? и когда ее впахивать весной?Для фацелии, два месяца, это рекомендуемый срок.
Рожь, посейте на небольшом куске, что бы просто посмотреть, что это за зверь, мы на прошлой странице, беседовали про неё, почитайте, впрочем и по всей теме про рожь много... это классический озимый сидерат.
В тех местах, где мне не нужно ржаных проблем, я собираюсь в этом году посеять озимые сурепицу и рапс, это крестоцветные и более "мягкие", чем рожь культуры.
Для фацелии, два месяца, это рекомендуемый срок.
Рожь, посейте на небольшом куске, что бы просто посмотреть, что это за зверь, мы на прошлой странице, беседовали про неё, почитайте, впрочем и по всей теме про рожь много... это классический озимый сидерат.
В тех местах, где мне не нужно ржаных проблем, я собираюсь в этом году посеять озимые сурепицу и рапс, это крестоцветные и более "мягкие", чем рожь культуры.
А как с ними дело иметь? Не надо перед зимой косить? И как весной?
Альбертыч
29.05.2012, 15:47
А как с ними дело иметь? Не надо перед зимой косить? И как весной?Честно говоря, я сам в первый раз их сажать буду.
Рапс считается более капризным чем сурепица, но даёт бОльшую зелёную массу, а сурепица вообще сорняк по большому счёту...
Насколько я знаю, высеваются в августе, выкашивать осенью не надо, к весне, ненужное само отвалится
а какой расход на сотку?
---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 15:19 ----------
Вот нашел про Сурепица озимая
Для удобрения под урожай следующего года «Горлицу» следует срезать в фазе развитой розетки осенью, когда образовались бутоны или началось цветение. Высота в начале цветения - 130140 см. Подрезают плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Обработка ЭМ- препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводят к обогащению почв питательными веществами и микроэлементами.
Альбертыч
29.05.2012, 23:39
а какой расход на сотку?
Там мелкие семена, думаю как и у горчицы, грамм 200-300 на сотку, но у меня такой плотности никогда не получалось, всегда раза в два-три больше выходит : ))))
господарочка
01.06.2012, 17:13
Сейчас почти по всей Украине идут дожди.Удобный случай засеять вроссыпь горчицу.Взойдет через 4 дня.Я так сделала 2 нед тому,взошла щетиной.Засеяла все свободные места,между рядами всех овощей.Потом заделаю тяпкой в землю, и снова посею новую.Пусть земелька кушает.
Альбертыч
01.06.2012, 22:53
Сейчас почти по всей Украине идут дожди.Удобный случай засеять вроссыпь горчицу.Взойдет через 4 дня.Я так сделала 2 нед тому,взошла щетиной.Засеяла все свободные места,между рядами всех овощей.Потом заделаю тяпкой в землю, и снова посею новую.Пусть земелька кушает.Не самый лучший совет, если именно про горчицу. Она у Вас вырастет на 10 см. и через две недели в цвет пойдёт. Горчица растение короткого дня.
Тогда уж редьку масличную, если из крестоцветных. Можно фацелию или отлично гречиху, особенно на севере, а вот горчицу, лучше до второй половины августа в строну отложить.
Впрочем только что про это говорили....
Засеяла все свободные места,между рядами всех овощей.Потом заделаю тяпкой в землю, и снова посею новую.Пусть земелька кушает.
Тогда уж редьку масличную, если из крестоцветных. Можно фацелию или отлично гречиху, особенно на севере, а вот горчицу, лучше до второй половины августа в строну отложить.
Что то ничего не пойму!!!!
Если у меня например грядка с помидорами или огурцами. Значит что??? Надо свободные места между растениями, засеять редькой, фацелией или гречихой?????
Осенью, а потом весной я засеивал весь участок горчицей, затем перекопал её и посадил уже овощи.
надо свободные места между растениями, засеять редькой, фацелией или гречихой?????
Только без фанатизма. :DСидераты, по большому счету, те же сорняки. Для себя уяснил, что надо высаживать только на свободные участки (пар), но никак не в ряды с культурными растениями.
Что то ничего не пойму!!!!
Если у меня например грядка с помидорами или огурцами. Значит что??? Надо свободные места между растениями, засеять редькой, фацелией или гречихой?????
Нет, конечно)) Пока сидераты растут, не земелька, а они кушают, объедая соседние растения)) Мульча - наше всё :D
подскажите хороший интернет магазин с сидератами
Альбертыч
02.06.2012, 12:21
подскажите хороший интернет магазин с сидератамиwww.dachnik.org.ua/sideraty/redka-maslichnaja.html
Я здесь беру, выбор хороший и цены радуют...
Здесь ещё неплохо
http://sadgorod.com.ua/index.php?option=com_virtuemart&category_id=50&page=shop.browse&Itemid=19&vmcchk=1&Itemid=19
---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 10:09 ----------
Нет, конечно)) Пока сидераты растут, не земелька, а они кушают, объедая соседние растения)) Мульча - наше всё :DЭто не совсем так, некоторые растения прекрасно уживаются друг с другом, помогая, а не мешая... но это при правильной постановке дела, а без опыта и понимания происходящего, конечно, лучше не соваться, а понимание, это дело времени, книг и экспериментов.
Плодородие, это не состояние, а процесс, по крайней мере для природного или органического земледелия и разные растения по разному влияют на этот процесс.
К примеру, фацелия прекрасно уживается с земляникой или помидорами.
Пресловутая щирица, со слов Бублика, отлично уживается с картошкой, в разумных, разумеется количествах.
Я кстати, сею сидераты и накрываю небольшим слоем мульчи... но не скажу, что часто сею по уже растущим растюхам, традиционный подход переламывает... хотя в прошлом году, посеял фацелию по помидорам, неплохо было...
А еще подскажите на зиму что лучше посеять? Хотел суперицу но ее нет нигде.
Альбертыч
02.06.2012, 12:48
А еще подскажите на зиму что лучше посеять? Хотел суперицу но ее нет нигде.По первой ссылке есть.
Сурепица, это озимый, а если под ранние культуры, то горчица, фацелия или овёс, они зимой вымерзнут.
Самая холодоустойчивая фацелия, у меня кратковременный заморозок до -9 перенесла, но это до цветения, цветущая замёрзла.
К примеру, фацелия прекрасно уживается с земляникой или помидорами.
Пресловутая щирица, со слов Бублика, отлично уживается с картошкой, в разумных, разумеется количествах.
...а кто об этом спрашивал томаты или землянику:wink:, или вы можете предоставить фото двух контрольных участков???....уживается, это не значит, что картофелю от этого комфортно, у него просто выхода нет, нерадивые хозяева оправдали себя тем, что растению так лучше:D...а сколько она потом насеется!!!:good:..компостная яма точно гулять не будет...
Альбертыч
02.06.2012, 16:33
...а кто об этом спрашивал томаты или землянику:wink:, или вы можете предоставить фото двух контрольных участков???Я высаживал фацелию по томатам, фото есть, но без сравнения.
Про землянику, на Дачном форуме Глата, давала много фото с фацелией и без.
Если говорить обо мне, то совместные посадки с сидератами, мне неудобны по технологии, так как я использую толстый слой мульчи по вполне определённым причинам.
Совместную посадку, я попробовал, чисто, что бы посмотреть.
....уживается, это не значит, что картофелю от этого комфортно, у него просто выхода нет, нерадивые хозяева оправдали себя тем, что растению так лучше:D...а сколько она потом насеется!!!:good:..компостная яма точно гулять не будет...Разговор шёл о разумных пределах, а не о лени хозяев и именно о щирице, а не скажем о пырее, что у вас за привычка утрировать или Вам поговорить захотелось? :pardon:
В конце концов Бублик, весьма известная личность и его книги, основаны в основном на его собственном опыте, хотя и не всегда бесспорны, почитайте на досуге. :good:
Щирица и так рассется, но убирается лёгкой прополкой, а понятие Симбиоз, никто не отменял. :wink:
Разговор шёл о разумных пределах, а не о лени хозяев и именно о щирице, а не скажем о пырее, что у вас за привычка утрировать или Вам поговорить захотелось? :pardon:
В конце концов Бублик, весьма известная личность и его книги, основаны в основном на его собственном опыте, хотя и не всегда бесспорны, почитайте на досуге. :good:
Щирица и так рассется, но убирается лёгкой прополкой, а понятие Симбиоз, никто не отменял. :wink:
1...в разумных пределах уживается любой бурьян, но акцент был на щирицу как на потенцальный катализатор урожайности:wink:...
2...с Бубликом лично не знакома, но в личке переписывались(лет пять назад)...
3...это правда, ...но для меня лучше когда грядка с земляникой будет выглядеть как грядка с земляникой, без симбиоза с фацелией и щирицей:D
Альбертыч
02.06.2012, 17:02
1...в разумных пределах уживается любой бурьян, но акцент был на щирицу как на потенцальный катализатор урожайности:wink:...
2...с Бубликом лично не знакома, но в личке переписывались(лет пять назад)...
3...это правда, ...но для меня лучше когда грядка с земляникой будет выглядеть как грядка с земляникой, без симбиоза с фацелией и щирицей:D1. Он, в смысле акцент и остался, у Бублика, шла речь именно о положительном влиянии. А пырей и малых количествах навредить может, о нём как раз-таки речи не идёт, а вывести его гораздо сложнее.
3.В общем-то мне тоже привычнее, отписался, чисто справедливости ради, но за последние пару лет у меня немало стереотипов поменялось, всё требует отработки
подскажите как работать с вико-ржаной смесью. Если я ее посею в августе, то ее косить перед заморозками? или как?
Альбертыч
05.06.2012, 22:11
подскажите как работать с вико-озимой смесью. Если я ее посею в августе, то ее косить перед заморозками? или как?Со смесью я не работал, по отдельности сеял... а зачем косить?
Морозы придут, само отвалится... разве что если, что-то обсемениться решит.
ага ясно, тоесть можно сеять, а с морозами подмерзнет и перегниет, весной вспахать и все?
Альбертыч
05.06.2012, 22:22
ага ясно, тоесть можно сеять, а с морозами подмерзнет и перегниет, весной вспахать и все?Зачем пахать? Там и так почва шо та пуховая подушка будет...
В принципе вика, бывает озимой, но у меня зиму не пережила, вымерзла.
Если вдруг переживёт, тогда по весне выкосить, но за пару недель до посадки... впрочем я с викой почти не работал... овёс точно вымерзнет...
подскажите как работать с вико-ржаной смесью. Если я ее посею в августе, то ее косить перед заморозками? или как? А уживется ли вика с рожью? Рожь даже пирей выбивает. С сидератами Вы себе уясните, что и как у Вас будет в следующем году и для каких целей Вы их сеете.
Альбертыч
05.06.2012, 23:02
подскажите как работать с вико-ржаной смесью. Если я ее посею в августе, то ее косить перед заморозками? или как?Стоп... я ошибочно прочёл, показалось, что овсяной...
Рожь не вымерзнет, с этой смесью гораздо сложнее.
а что же мне посеять? Одну вику? с ней проще?
а что же мне посеять? Одну вику? с ней проще?
Посейте горчицу.
Альбертыч
05.06.2012, 23:24
а что же мне посеять? Одну вику? с ней проще?Можно и с рожбю, но с учётом обсуждения на предыдущих страницах.
Можно одну вику, в принципе нормально должна успеть, с рожью сначала почитайте, там есть сложности.
Горчицу, кстати тоже можно
Кто писал о аллелопатии овса? Не наблюдаю.. Посеян в начале апреля - осн масса взошла после майских дождей. Прекрасно чувствуют себя перец и помидоры.. В приств кругах выдергиваю - и все.
Альбертыч
08.06.2012, 21:43
Кто писал о аллелопатии овса? Не наблюдаю.. Посеян в начале апреля - осн масса взошла после майских дождей. Прекрасно чувствуют себя перец и помидоры.. В приств кругах выдергиваю - и все.Речь шла о наоборот, о посадке растюх в развитый овёс, тогда эта самая аллелопатия должна быть заметна, а когда у помидор уже развитая корневая система, то почему бы им и не чувствовать себя весело.
Впрочем, нет аллелопатии и отлично, хуже, если наоборот, говорят, что нет, а она есть...
хотя в прошлом году, посеял фацелию по помидорам, неплохо было...
А в чем неплохость? Я сеяла фацелию по краю грядки с огурцами (как бордюр) и помидорами. В конце грядки была бахча. Где-то вычитала, что цветущая фацелия привлекает пчел и она заодно работают на грядках. Цветет фацелия замечательно - все соседи спрашивали "шо то за квiтки такi гарнi?" :D Но реально она разрастается, у меня начала валиться на помидоры, и я ее срубила и в междурядья. В этом году не сеяла - кое-где взошла самосевом, но не знаю, не подружилась я с ней
А что касается остальных - я сеяла горчицу вместе с посадкой картофеля на участке, на котором в прошлом году буяла щирица с лободой :%) После дождичков горчица взошла ковром. При окучивании, понятное дело, была порублена. И, надо сказать, ожидаемой беды с сорняками не произошло (я боялась, что взойдут ковром). Сейчас уже картошка цветет, ряды сомкнулись, сорняки единичные то тут, то там, но не критично.
Еще что-то (боюсь ошибиться в названии) сеяла на грядке с помидорами. На прошлой неделе окучивала и пасынковала высокие, этот сидерат вырвала с корнем и после окучки разложила в междурядья в качестве мульчи. Не знаю, может быть неправильно то-то делаю... Но пока что мне нравится, что в плане замусоривания грядок, сидераты преобладают, а не сорняки :smile:
Котвицкий Леонид
09.06.2012, 00:47
Ага, я тоже сеял горчицу в широких междурядьях картофеля в этом году. Надо сказать, что пырей давит она неплохо, что радует, и что заметил, - среди горчицы картофель рос даже явно лучше, чем среди красного клевера (так я уже давно выращиваю). Но может быть, что дело в том, что среди клевера на том участке пока что многовато пырея - клевер только в том году посеян, ещё пырея извести не удалось. Но уже точно могу сказать, что вреда от горчицы для картофеля нету. Тем более после покоса, когда она пойдёт в мульчу или окучится вместе с землёй.
Подскажите, пожалуйста, а могут ли сидераты (например рожь) помочь в борьбе со снытью? Или эффект будет несущественным?
...нееее-а,... сныть только раундапом, или руцями:D
На этой площади земли выращиваю сидераты. Основной сидерат фацелия и присутствует так называемый бурьян щерець и плыскуха. На данный момент уже закультивировал. это что было. http://i.piccy.info/a2/i7-3213989/240x180-t/i.gif (http://i.piccy.info/a2c/i7-3213989/240x180-t)
http://i.piccy.info/i7/1e90b23dc8bdbd9dd98ac43567ef6ea1/1-8-391/73616/selo_008_240.jpg (http://piccy.info/view3/3213989/66e46355bcb428ec6a4d57774cb90665/)
А это что получилось после культивации. Буду ещё раз засеивать фацелией и горчицей под осеннюю культивацию. http://i.piccy.info/a2/i7-3214199/240x180-t/i.gif (http://i.piccy.info/a2c/i7-3214199/240x180-t)
http://i.piccy.info/i7/1ab3e18c19ee2be6cf730d092ddd0c12/1-8-392/49357748/selo_013_240.jpg (http://piccy.info/view3/3214199/7fa3cb3e2ae16e88315df63d3bd6ffde/)
рыбий доктор
03.07.2012, 23:51
Чем культивировали?.
С сидератами "познакомилась" прошлой осенью - посеяла горчицу на грядках и вдоль забора рожь. Всходила, что рожь, что горчица красиво. На улице пожухлые уже практически все растения, а на грядках молоденькая зелень - красиво, соседи - заинтересовались, теперь слово "сидерат" в нашем СТ уже не звучит, как ругательство. Перед цветением грядки перекопала, рожь оставила - до сих пор растет - прикольно. В этом году весной посеяла фацелию, сначала начала расти островками потом вымахала. А как цветет!!! По моему я собрала со всего товарищества всех пчел. Среди фацелии посадила помидоры и перец. Так завязались все цветы - таких гроздей помидор у нас еще ни разу не было. А там где фацелии не было помидоры "дохлики" (на одной и той же грядке) - кусочек оставила для сравнения. Мужа же от слова "фацелия" теперь аж дергает - он за "чистый" огород. А вот с огурцами я перемудрила - посеяла их между фацелией - повылазили тонюсенькие такие - муж быстренько всю фацелию повыдергивал, благо я успела использовать ее в качестве мульчи. Теперь огурчики прикольные - уже по сетке вьются. Теперь муж ходит и зудит, когда я рожь повыдергиваю. А мне нравиться - всеж лучше чем бурьян по пояс. Честно - некогда на моих 25 сотках свои выходные занимать только борьбой с бурьяном.
С сидератами "познакомилась" прошлой осенью - посеяла горчицу на грядках Будете постоянно сеять горчицу как сидерат, забудете что такое личинка майского жука, провочник и совка также не селятся на територии горчицы.
Альбертыч
04.07.2012, 16:41
Будете постоянно сеять горчицу как сидерат, забудете что такое личинка майского жука, провочник и совка также не селятся на територии горчицы.Зато вспомните, что такое крестоцветная блошка : )))
Зато вспомните, что такое крестоцветная блошка : ))) Борознюк, совка и проволочник с лихвой перевесят блошку. Нет уж, с блошкой легче бороться и потери по урожаю минимальные, или вообще нет. Лет 6-8 назад, я б с Вами поменялся б, Вашу блошку на моих трёх монстров выше перечисленных. А так у меня нет ни блошки, ни этой гадости, а горчицу сею уже на протяжении 6-8лет.
А у меня горчица только всходит и ее тут же съедает блошка. Что посоветуете делать?Та же история и с рапсом:(
А у меня соседка панически боится посевов горцицы - говорит , что я позаражаю всех соседей.
Зато вспомните, что такое крестоцветная блошка : )))
Два года сеяла горчицу, на третий впервые осталась без урожая капусты, блошка постаралась.
Сидераты тоже не панацея, все хорошо в меру.
Альбертыч
13.07.2012, 15:18
А у меня горчица только всходит и ее тут же съедает блошка. Что посоветуете делать?Та же история и с рапсом:(Не сеять горчицу и прочие крестоцветные. Мало других сидератов что ли.? Фацелия, гречиха, вика, овёс, горох, люпин и тд...
А в это время проводить мероприятия по изживанию блошки...
Масянька
25.07.2012, 00:33
Альбертыч, и другие Уважаемые форумчане! Подскажите, а можно вместо горчицы посеять рукколу (в качестве сидерата, семейство, вроде, одно), есть небольшое кол-во семян горчицы и бОльшее - семушки рукколы, можно их смешать и посеять? Как Вы думаете?
Альбертыч
25.07.2012, 16:52
Альбертыч, и другие Уважаемые форумчане! Подскажите, а можно вместо горчицы посеять рукколу (в качестве сидерата, семейство, вроде, одно), есть небольшое кол-во семян горчицы и бОльшее - семушки рукколы, можно их смешать и посеять? Как Вы думаете?А почему нет? Думается можно, сидерат, понятие относительное.
Только смешивать может не стоит, смысл... одно там другое сям... вообще сидератом может быть всё, что не жалко посеять и лекгко вывести при необходимости, ну и не даёт явного отрицательного эффекта... я вот, где-то читал, что люди клубнику в виде сидерата используют, или георгины...
:good:Масянька (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=5344) я тоже как раз собралась такую операцию провести и как сидерат и себе на поживу, ну очень люблю рукколу " с куста" пощипать, правда не вижу негатива в том чтобы смешать
Масянька
25.07.2012, 18:30
Fiona, как хорошо, что я не одна! Будем пробывать! Семян горчицы не много, я всё-таки смешаю...сеять сейчас буду (дня через 2)...
Альбертыч, Благодарю!!!
Хочу посеять гречиху. Не поздно ли? А с люпином гречиху можно смешать? У меня песчаная почва - хочу попробовать оплодородить кусочек.
Кстати, по ржи: там где этой весной росла рожь (потом была заделана в почву), удались огурцы первый раз в жизни и пырей оттуда исчез напрочь. Правда, я пырей выкапывала предварительно, но много корней оставалось в земле, ни один не пророс среди ржи. Спасибо форумчанам, поделившимся опытом. :Rose:
Альбертыч
07.08.2012, 12:40
Хочу посеять гречиху. Не поздно ли? А с люпином гречиху можно смешать? У меня песчаная почва - хочу попробовать оплодородить кусочек.
Кстати, по ржи: там где этой весной росла рожь (потом была заделана в почву), удались огурцы первый раз в жизни и пырей оттуда исчез напрочь. Правда, я пырей выкапывала предварительно, но много корней оставалось в земле, ни один не пророс среди ржи. Спасибо форумчанам, поделившимся опытом. :Rose:Для гречихи сейчас крайний срок, тут уже как с погодой повезёт, но вроде должна успеть.
Насчёт смеси не знаю, впрочем, почему и нет, у меня с люпином не срастается, но он вроде тоже шустро вызревает
Думаю, забьет греча люпин (у меня они в разных вертикальных категориях).
Альбертыч ,Вы как спец по сидератам,подскажите что еще можно счас посадить ,кроме гречки. Или возможно попозже,потому что сушь неимоверная. Садила на небольшом кусочке горчицу и овес,ничего не взошло,хоть и поливала.А почему для гречки сейчас крайний срок???
Альбертыч
08.08.2012, 21:36
Альбертыч ,Вы как спец по сидератам,подскажите что еще можно счас посадить ,кроме гречки. Или возможно попозже,потому что сушь неимоверная. Садила на небольшом кусочке горчицу и овес,ничего не взошло,хоть и поливала.А почему для гречки сейчас крайний срок???Гречка теплолюбива, ей нужно месяца полтора очень тёплой погоды и даже в моих условиях её имеет смысл сеять до середины Августа, может и длина дня здесь замешана. В прошлом году, эксперимента ради посеял гречку 1 сентября, результат очень слабый, тоненькие стебельки по 20-25 см ростом. Для себя, я поставил крайний срок посева гречки 10 Августа. Но у меня есть и ещё один фактор, после гречихи, я хочу успеть посеять ещё, что-нибудь, ту же фацелию или горчицу, а их желательно успеть посеять до середины сентября, впрочем в прошлом году, поздно посеянная фацелия, где-то в октябре, пережила ноябрьские морозы и достояла до середины января.
Сейчас можно начинать сеять фацелию, овёс, вику, горох посевной, думаю, что и люпин, хотя у меня с ним нелады, когда жару немного попустит горчицу. В сентябре фацелию, горчицу.
Я сейчас посеял рапс и сурепицу, но это озимые, посмотрю, что будет, сейчас самое время для них.
Я, что бы не пересыхало после полива, кладу тонкий слой мульчи, буквально, что бы землю прикрыть.
Завтра отфоткаю, если не забуду всё в разных стадиях : )))
Альбертыч
09.08.2012, 22:30
Обещанные фото
Посаженная в первых числах сурепица, рядом на грядке идентичный рапс, как посеял, сразу посыпал табачной пылью, пока полёт нормальный, блошки практически нет
http://s12.postimage.org/uzjn4xeax/IMG_20120809_173710.jpg (http://postimage.org/image/uzjn4xeax/)
Справа гречиха посаженная числа 14-15-го июля уже начинает цвести высота см 20-25, слева 18-19 июля.
http://s12.postimage.org/n9cuzsbzd/IMG_20120809_170605.jpg (http://postimage.org/image/n9cuzsbzd/)
Рядом с гречихой, которая справа викоовсяная смесь, но овсяной составляющей, почему-то не видно, сплошная вика, посажена в середине июля.
http://s12.postimage.org/9gyg45l7t/IMG_20120809_170631.jpg (http://postimage.org/image/9gyg45l7t/)
Гречиха посеянная в последних числах июля
http://s12.postimage.org/70wmqb355/IMG_20120809_170751.jpg (http://postimage.org/image/70wmqb355/)
Год назад это место было целиной
http://s12.postimage.org/w9m1xpxgp/IMG_20120809_171007.jpg (http://postimage.org/image/w9m1xpxgp/) и выглядело вот так
http://s16.postimage.org/p0kxitd7l/IMG_20110716_132512.jpg (http://postimage.org/image/p0kxitd7l/)
Обработал без применения гербицидов и перекопки, чисто мульчей и сидератами, практически не напрягаясь, причём в виде сидерата, выступала картошка. Уничтожено 95% пырея, сейчас пробиваются отдельные травинки, правда допустил ошибку, надо было сплошняком засевать гречихой, я же одну грядку засеял сурепицей, которую благополучно сожрала блошка и другие подземные жители, а тропинки засеял вико-овсянкой, которая не торопится всходить, ну да ладно, в конце месяца всё выкошу и засею сплошняком фацелией или(и) горчицей, впрочем, возможно тропинки засею рожью, как раз к моменту омульчивания (процесс окучивания при помощи мульчи) в конце апреля будет в самый раз.
Формула применения сидератов, примерно такая, гречиху начинаю сеять после уборки картошки, но не раньше середины июля, слишком жарко... в этом году рассчитывал закончить до конца июля, но закончились семена и пока дождался новых, кучу времени потерял, далее гречихе, для роста даю 5-6 недель от всходов, разумеется постоянный полив, как начинают созревать первые семена, выкашиваю и сею осенний сидерат, больше всего нравится фацелия, горчица капризнее и её блошка жрёт, впрочем табачная пыль вроде помогает, но не зарекаюсь пока.
Осенний сидерат уже не выкашиваю, сам вымерзнет.
Там, где будут поздние посадки, типа помидор или огурцов посеял озимые сидераты рапс и сурепицу, посмотрю, что будет.
Роман Таран
10.08.2012, 11:53
где в киеве купить сидераты
" а тропинки засеял вико-овсянкой, которая не торопится всходить, ну да ладно, в конце месяца всё выкошу и засею сплошняком фацелией или(и) горчицей, впрочем, возможно тропинки засею рожью, как раз к моменту омульчивания (процесс окучивания при помощи мульчи) в конце апреля будет в самый раз."
Альбертыч, можно поподробней, что вы делаете с засеяными тропинками? Я новичек в огородничестве, и этот год в основном боролась с зарастающими пыреем тропинками. :mad:Хотелось бы больше времени уделять грядкам, а не дорожкам между ними.
А также, может кто подскажет, чем можно засадить 3 сотки огорода, чтобы в течении одного сезона на него не обращать внимания. На обработку не хватает ни сил ни времени.
Заранее спасибо.:bye:
А также, может кто подскажет, чем можно засадить 3 сотки огорода, чтобы в течении одного сезона на него не обращать внимания. На обработку не хватает ни сил ни времени.
Заранее спасибо.
А рожью засейте. Весной и летом будете неоднократно подрезать на мульчу ( она ж отрастает). Вам достанется неб количество семян плюс корневая удобрит грунт, попутно от проволочника избавитесь и от сорняков.
Альбертыч
10.08.2012, 15:12
где в киеве купить сидератыЯ здесь (http://www.dachnik.org.ua/sideraty.html) беру, немного бестолковые иногда, но в предмете разбираются и наилучший выбор из того, что встречал.
...Альбертыч, не сочтите за ехидство, чесное слово ,чистый интерес,:D , но где же ваши хвасталки на столь шикарной мульче,??? огурцы, томаты, картошка, и пр., то есть, все то, ради чего это все делается ?...или только пока одна сидерация:wink:???
Альбертыч
10.08.2012, 15:46
Альбертыч, можно поподробней, что вы делаете с засеяными тропинками? Я новичек в огородничестве, и этот год в основном боролась с зарастающими пыреем тропинками. :mad:Хотелось бы больше времени уделять грядкам, а не дорожкам между ними.
Заранее спасибо.:bye:Собственно, как правило, я тропинки не засеваю, я их мульчирую. Просто оба действия плохо совмещаются. Мне предпочтительнее мульчирование. Преимущество в том, что на тропинке набирается слой полуперепревшей органике, которую никто особо не дёргает туда-сюда, как на грядке, то есть грибкам и прочим бактериям никто не мешает работать на благо общества, получается, как бы мини-компостная куча.
Для борьбы с сорняками, я застилаю тропинку прошлогодней листвой, лучше всего это делать по весне, когда, тот же пырей начинает вылазить, его не надо выкашивать, а по растущему, накрыть листвой и сверху придавить соломой, что бы не разлеталась.
Можно засеять рожью, но я так делаю редко, так как нужна более или менее обработанная земля, а с тропинкой получится много возни, для меня имеет смысл, когда земля уже готова или нужно уничтожить сорняк. Вот к примеру на приведенном в порядок целинном куске, там тропинки ещё не утоптаны, а на земле осталось немного пырея, вот и засею рожью.
Для пустующего участка присоединяюсь к предыдущему оратору, можно ещё красный клевер попробовать, он легче выводится потом, чем белый и пользы от него должно быть больше. По поводу красного клевера это к Леониду Котвицкому, он спец по его применению.
---------- Post added at 13:46 ---------- Previous post was at 13:32 ----------
...Альбертыч, не сочтите за ехидство, чесное слово ,чистый интерес,:D , но где же ваши хвасталки на столь шикарной мульче,??? огурцы, томаты, картошка, и пр., то есть, все то, ради чего это все делается ?...или только пока одна сидерация:wink:???Да ладно, а кто ветку про помидорные хвасталки открывал, ась? Отож. :D А это цё (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=397141&postcount=9)?Томатного соку, уже литров 40 накатали.
А картошку, к моменту открытия ветки, я уже давно собрал, промыл и уложил на хранение.
Впрочем с картошкой, у меня урожай в этом сезоне не фонтан, много напортачил и семенной материал не ахти большей частью был, только Чёрный прынц от Коли и местная Кубинка не подвели...
Тем не менее, землица мне досталась совершенно не идеальная и моя первейшая задача Советской власти привести землю в рабочее состояние, чем усиленно второй год и занимаюсь и смею заверить, что урожай в этом году, лучше, чем в прошлом.
А вообще, мне интереснее делиться информацией, чем просто хвастаться, а иногда руки заснять не доходят.
Примерно так : )))
[QUOTE=Альбертыч;410258 далее гречихе, для роста даю 5-6 недель от всходов, разумеется постоянный полив, как начинают созревать первые семена, выкашиваю и сею осенний сидерат, [/QUOTE]
Дмитрий, а по подробней можно насчет выкашивания? Корешки ведь в земле остаются, а как потом по ним, не перекапывая, можно что-то сеять?
Сейчас на освободившемся месте после уборки картофеля посеяли смесь фацелия-вика. На след год планирую посадить здесь капусту. Сейчас в раздумьях, что лучше скосить фацелию-вику и оставить на зиму на грядке или заделать в почву? :%) До этого в качестве сидератов использовали только злаковые. Поздней осенью их просто перекапывали. В прошлую осень не успели перекопать рожь. Этой весной с ней намучились-таскать за чубы. Спасибо вам, за совет про обработку ее Байкалом. Земля потом была шикарная , помидоры на ней тоже, несмотря на то, что выращиваем их на одном и том же месте больше 20 лет. Стали сажать рассаду (уже ждать не могла - перерастала) недели через две после перекопки, хоть рожь еще перегнила не полностью. Но на рассаде, последующей вегетации и урожае это никак не отразилось, в смысле, аллелопатии не заметили.
К тому же, мне показалось, что медведка рожь не любит - подгрызла всего 2 помидора, хотя раньше счет на десятки шел.
Альбертыч
11.08.2012, 16:22
Дмитрий, а по подробней можно насчет выкашивания? Корешки ведь в земле остаются, а как потом по ним, не перекапывая, можно что-то сеять?
Сейчас на освободившемся месте после уборки картофеля посеяли смесь фацелия-вика. На след год планирую посадить здесь капусту. Сейчас в раздумьях, что лучше скосить фацелию-вику и оставить на зиму на грядке или заделать в почву? :%) До этого в качестве сидератов использовали только злаковые. Поздней осенью их просто перекапывали. В прошлую осень не успели перекопать рожь. Этой весной с ней намучились-таскать за чубы. Спасибо вам, за совет про обработку ее Байкалом. Земля потом была шикарная , помидоры на ней тоже, несмотря на то, что выращиваем их на одном и том же месте больше 20 лет. Стали сажать рассаду (уже ждать не могла - перерастала) недели через две после перекопки, хоть рожь еще перегнила не полностью. Но на рассаде, последующей вегетации и урожае это никак не отразилось, в смысле, аллелопатии не заметили.
Корневая система у фацелии и вики, далеко не такая мощная, как у ржи, к весне, от неё ничего не останется. То что в почве остаются корни, это наоборот хорошо, это один из плюсов использования сидератов, они быстренько перегниют и в земле образовываются канальцы... то есть земля получается проницаемой. У меня, к примеру, даже после сильных ливней, в принципе нет луж, вся вода впитывается почвой.
У ржи корневая система очень мощная, она забивает все поры в почве и скорее с этим, а не с аллелопатией связано то, что она не даёт расти другим.
Так что по весне, после фацелии, лёгкой культивации верхнего слоя в 5-7 см, достаточно, а если будет мульча, то и этого не надо, после фацелии, Вы просто удивитесь, какая будет земля....
Вообще про такую смесь впервые слышу : )))
Я ни фацелию, ни вику скашивать не собираюсь, зимой сами вымерзнут (хотя есть и озимые сорта вики), ну разве что вику в семена потянет, да и то, если даже немного обсеменится, то не страшно, но лучше прополоть, вика аллелопатична, но вообще у меня с викой, пока не очень складывалось, у меня вообще с бобовыми сидератами не очень, только горох посевной нормально отработал.
Про смесь фацелии с викой было написано на упаковке с семенами, то ли на семенах фацелии, то ли вики, уже не помню, семена на даче.
Я вот так и не поняла, когда вы сеете осенний сидерат после скошенной гречихи, вам не мешают ее корешки, ведь для посева землю надо взрыхлить, а там корешки торчат?:%)
Альбертыч
11.08.2012, 17:28
Про смесь фацелии с викой было написано на упаковке с семенами, то ли на семенах фацелии, то ли вики, уже не помню, семена на даче.
Я вот так и не поняла, когда вы сеете осенний сидерат после скошенной гречихи, вам не мешают ее корешки, ведь для посева землю надо взрыхлить, а там корешки торчат?:%)Не, нормально, у меня ручной культиватор, посыпал семена, им поелозил по грядке, да обратно мульчей накрыл, даже, если что и не заделалось землёй, всё равно мульчей прикроется. А ещё можно бороздки плоскорезом нарезать, но так я делаю для крупных семян, той же гречихи.
Сеял рожь три года, применял компост обработаный Байкалом, земля действительно стала как пух ( а раньше тоже звенел плоскорез). Но перекапывать уже не хочется (спина не хочет). В этом году ноду посеял овес с викой - посмотрю, что дальше
Не, нормально, у меня ручной культиватор, посыпал семена, им поелозил по грядке, да обратно мульчей накрыл, даже, если что и не заделалось землёй, всё равно мульчей прикроется. А ещё можно бороздки плоскорезом нарезать, но так я делаю для крупных семян, той же гречихи. а поливать надо???Сегодня так же сделала ,но полила еще ,потому что в таком количестве мульчи у меня нет((Вот и думаю взойдет или нет.Но вроде бы эти дни у нас не так жарко,даже прохладно можно сказать.. А еще скажите пож. по поводу люцерны,у меня есть ее семена,можно ли в качестве сидерата ее посадить??
Альбертыч
14.08.2012, 09:31
Полив обязателен, конечно, если земля будет влажной, то почему бы и не взойти : )))... у нас тоже жара ушла, полегче стало.
Люцерну используют, как сидерат, но я не пробовал, а потому не знаю...
Котвицкий Леонид
14.08.2012, 11:09
Люцерну надо сеять на несколько лет, скашивать и оставлять скошенное гнить, чтобы оно улучшало почву. Только так она может дать пользу. Если скошенное забирать, почва ухудшится, в отличии от красного клевера. Если только на год посеять, пользы будет мало - она только-только к осени разрастётся в полную силу, а всё лето будет маленькой. Изводить её трудно, корни у люцерны бывают длиннее десяти метров и отрастает она именно от корней. Поэтому её и сеют лет на 5-7, после чего она уже сама истощается и изводится легко. В общем, как сидерат она не особо удобна.
Всем доброго дня! Кто знает и может посоветовать сидерат исключительно высотой 30-40 см, на период весна-лето(отслужил своё посеял заново,ну как-то так...),главное высота!!!
В этом году начал задумываться о почве и т.п.,попробовал мульчировать, вот на весну рассматриваю другой вариант. Кусочек загазонил, вроде как тоже сидерат, а вот в других местах хотелось бы что то другое...
В общем, требуется помощь знатоков трав и сидератов:good:
Роман Таран
16.08.2012, 18:01
подскажите пожалуйста какое количество фацелии необходимо на 1 сотку.Пачки продают килограммовые.
И можно ли посеять её через недельку сразу после сбора картофеля и когда косить или заделывать в почву? сидераты никогда не сажали. Только перебрали руками землю от пырея,адский был труд. Земля как камень. Может посоветуете что нибудь дельное как и что сделать. Может фацелию или другое что то посеять. Спасибо что есть такая тема.
Котвицкий Леонид
16.08.2012, 18:21
Всем доброго дня! Кто знает и может посоветовать сидерат исключительно высотой 30-40 см, на период весна-лето(отслужил своё посеял заново,ну как-то так...),главное высота!!!
В этом году начал задумываться о почве и т.п.,попробовал мульчировать, вот на весну рассматриваю другой вариант. Кусочек загазонил, вроде как тоже сидерат, а вот в других местах хотелось бы что то другое...
В общем, требуется помощь знатоков трав и сидератов:good:
Если главное высота, то красный клевер. И сеять несколько раз за сезон не надо, только скашивать. Но не знаю, устраивает ли он вас по другим параметрам. А так, чтобы по всем - даже не знаю. Чтобы отслужил своё-посеял заново - так ведь любой сидерат, если его держать до самозасыхания, образует семена и насеется - часто там, где не надо. Или вы всё же чем-то его уничтожаете (хотя бы косой)?
Альбертыч
16.08.2012, 19:28
подскажите пожалуйста какое количество фацелии необходимо на 1 сотку.Пачки продают килограммовые.
И можно ли посеять её через недельку сразу после сбора картофеля и когда косить или заделывать в почву? сидераты никогда не сажали. Только перебрали руками землю от пырея,адский был труд. Земля как камень. Может посоветуете что нибудь дельное как и что сделать. Может фацелию или другое что то посеять. Спасибо что есть такая тема.Книжный расход 200 гр на сотку, реально не засекал, но выходит больше. Да хоть через минуту, после уборки : ))) с другой стороны, фацелия, пожалуй самый морозостойкий сидерат из однолетних, в прошлом году в ноябре, пережила кратковременные заморозки до -9, но это молодая, старая помёрзла большей частью.
Косить и заделывать её уже не надо будет, зимой сама замёрзнет, а весной на почве останется тоненький слежавшийся слой.
Если земля, как камень, то после сидератов вообще рыхлить сильно не надо, только верхний слой несколько см. культивировать... впрочем, каждый огород индивидуален и универсальных советов нет, всё самому надо отрабатывать.
Почитайте здесь, почитайте про мульчирование (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2364) и про органический огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1327)
Кстати, пырей, я уничтожил, чисто мульчей, без нудного перебирания вручную, да ещё урожай картошки получил, хоть и не большой...
---------- Post added at 17:28 ---------- Previous post was at 17:21 ----------
В общем, требуется помощь знатоков трав и сидератов:good:Может гречиха... сеять можно с конца апреля, ей нужна тёплая погода, на вегетацию до полутора месяцев, разумеется полив... во второй половине июня и до середины июля, лучше не сеять, жару, выше 30-35 градусов она плохо переносит, особенно при цветении, но до 30 отлично.
Та, что я посеял ровно месяц назад, уже порядка 30 см, может и больше, через недельку выкошу уже.
После середины Августа, сеять уже не стоит, в сентябре она растёт плохо.
Роман Таран
17.08.2012, 10:15
Скажите пожалуйста а нужно ли после посева фацелии пройтись граблями,ну типа в землю заделать семена или она и так взайдёт. Прошу прощения если вопрос покажется вам глупым.
И ещё может мне что то другое посеять более эфективное, чтоб распушить и удобрить землю?
Благодарю Вас за ответ дорогие друзья
Если главное высота, то красный клевер. И сеять несколько раз за сезон не надо, только скашивать. Или вы всё же чем-то его уничтожаете (хотя бы косой)?
Спасибо, Леонид и Дмитрий за скорый ответ. Да мне главное высота и что б выполнялась сама роль сидерата. Клевер месяц назад так 1м2 на пробу засеял, наверное из-за жары, но чахленький какой то. Скажите какое количество надо или как густо сеять надобно?
Вот у меня в вашем сообщении непонятка вышла, если я его скошу,это же получится тоже ж уничтожение...?да и зачем укорачивать если он низкорослый?Пускай себе ковриком и растёт:good:,невыйдет?
Может гречиха... После середины Августа, сеять уже не стоит, в сентябре она растёт плохо.
Может и гречиха, погуглил,хорошо подходит для тяжёлых почв и высота до 50 см, в принципе впритык, а если вот её, как говорилось выше, как раз подкашивать на 30 см, роль не поменяется, верно?
Хотелось бы посадить весной, в мае примерно, и что б до осени...не трогать, можно вообще не трогать, всё равно эти места укрываться будут на зиму.
Возможно повторюсь, но сделал вывод, что мульчю, что сидерат поливать надобно, но от сидерата на сколько понял кпд выше!:good::good::good:Вот буду стараться улучшить землю. С моим то глинозёмом:D,вашими советами весной посажу и клевер и гречиху, понаблюдаю...хуже не будет!
Альбертыч
17.08.2012, 12:21
Скажите пожалуйста а нужно ли после посева фацелии пройтись граблями,ну типа в землю заделать семена или она и так взайдёт. Прошу прощения если вопрос покажется вам глупым.
И ещё может мне что то другое посеять более эфективное, чтоб распушить и удобрить землю?
Благодарю Вас за ответ дорогие друзьяЛучше, всё-таки пройтись, но у граблей, тот недостаток, что они тягают почву за собой, соответственно и семена, в результате получается неравномерно... можно нарезать небольшие бороздки плоскорезом, тогда семена будут концентрироваться там... я же, вместо граблей, использую ручной культиватор (http://www.ukr-prom.com/img/alboms/37092010-12-1038292173.jpg)
Фацелия, распушает верхний слой потрясающе... ещё можно овёс, тоже неплохо распушит... горчица опять же, может и не так распушит, но зато на большую глубину.
---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 10:06 ----------
Спасибо, Леонид и Дмитрий за скорый ответ. Да мне главное высота и что б выполнялась сама роль сидерата. Клевер месяц назад так 1м2 на пробу засеял, наверное из-за жары, но чахленький какой то. Скажите какое количество надо или как густо сеять надобно?Клевер многолетний, он жару должен на след год дать
Может и гречиха, погуглил,хорошо подходит для тяжёлых почв и высота до 50 см, в принципе впритык, а если вот её, как говорилось выше, как раз подкашивать на 30 см, роль не поменяется, верно?
Хотелось бы посадить весной, в мае примерно, и что б до осени...не трогать, можно вообще не трогать, всё равно эти места укрываться будут на зиму.Насчёт подкашивания гречихи неуверен, у неё семена начинают вызревать через месяц-полтора после посадки и до конца лета, то есть всё-таки лучше выкашивать и сеять заново.
У меня для проработки грядки, складывается примерно такой алгоритм - после уборки основной культуры сеется рожь и до осени по необходимости подкашивается, если после середины Августа, то и подкашивать не придётся... дальше в конце апреля рожь выкашивается и на её место, в начале мая высевается гречиха, до середины июня, снова гречиха, до начала августа и ещё раз гречиха, до начала сентября, затем под зиму фацелия или горчица.
Возможно повторюсь, но сделал вывод, что мульчю, что сидерат поливать надобно, но от сидерата на сколько понял кпд выше!:good::good::good:Вот буду стараться улучшить землю. С моим то глинозёмом:D,вашими советами весной посажу и клевер и гречиху, понаблюдаю...хуже не будет!Поливать обязательно, особенно гречиху. Но мульча и сидераты, частично совместимы, для гречихи 3-4 см вполне нормальный слой, но для фацелии или горчицы, это предел, лучше потоньше
Клевер многолетний, он жару должен на след год дать...
Насчёт подкашивания гречихи неуверен, у неё семена начинают вызревать через месяц-полтора после посадки и до конца лета, то есть всё-таки лучше выкашивать и сеять заново.
А зачем мне семена, отросла-я ей бошки и поскашивал,я имел в виду,что не под корень косить буду, а для удержания роста, корни будут выполнять свою роль. Или она сама по себе через месяц-полтора засыхать начнёт?
Скажу как рассчитываю, посадил-выросла пусть на 50см-триммером ополовинил-рост ослаб, но не пропадёт же совсем и всё.На сезон не выйдет такая схемка,придётся подсеевать или я что то упускаю?
Альбертыч
17.08.2012, 14:44
А зачем мне семена, отросла-я ей бошки и поскашивал,я имел в виду,что не под корень косить буду, а для удержания роста, корни будут выполнять свою роль. Или она сама по себе через месяц-полтора засыхать начнёт?
Скажу как рассчитываю, посадил-выросла пусть на 50см-триммером ополовинил-рост ослаб, но не пропадёт же совсем и всё.На сезон не выйдет такая схемка,придётся подсеевать или я что то упускаю?Дык ить и мне семена не нужны, потому и скашиваю... у гречихи процесс цветения перманентный, внизу уже вызрело, а вверху ещё цветёт... я понял, что подкашивать, но я нигде не встречал про такое, а сам не пробовал, мне кажется, что не отрастёт больше... ну а мороки с пересеванием не столь уж и много, покидал семена, а потом выкосил... сама она засохнет, месяца через два-три... впрочем у каждого свои технологии, всё нужно своими пальчиками отрабатывать, чужие советы могут и не сработать.
...мне кажется, что не отрастёт больше... ну а мороки с пересеванием не столь уж и много, покидал семена, а потом выкосил... сама она засохнет, месяца через два-три... впрочем у каждого свои технологии, всё нужно своими пальчиками отрабатывать, чужие советы могут и не сработать.
Так с весны и буду пальчиками, хочется заранее все точки над i расставить, вроде как понятно, но что то упускаю, и не пойму что. Засел где то червячок и ноет.
Для меня не отрастёт и хорошо, лишь бы не засохло раньше времени)):D
Альбертыч
17.08.2012, 15:25
Так с весны и буду пальчиками, хочется заранее все точки над i расставить, вроде как понятно, но что то упускаю, и не пойму что. Засел где то червячок и ноет.
Для меня не отрастёт и хорошо, лишь бы не засохло раньше времени)):DМожно ещё рожь попробовать, по идее она должна себя именно так и вести, то есть её можно подкашивать, а она будет отрастать, но честно говорю, я не пробовал... то же самое пишут про озимые рапс и сурепицу...
Гречихе же, как сидерату, на вегетацию до полутора месяцев, ну може немного больше, не проверял...
Можно ещё рожь попробовать, по идее она должна себя именно так и вести, то есть её можно подкашивать, а она будет отрастать, но честно говорю, я не пробовал... то же самое пишут про озимые рапс и сурепицу...
Да, можно попробовать и рожь, я прошлой осенью часть участка засеял,не помню точно чем то двоим полоса ржи и полоса овса, так чтоб сорняк не рос, ну и типа огород отдохнёт(ничего в том месте не планировалось сажать). Так вот, не скажу точно, но что то из них вымерзло, а другое я пол лета косил под корень на мульчу, места у меня мало, но на пару молодых кустиков винограда хватило.Как вариант, не плохо, что то типа газон из озимых:D
Альбертыч
17.08.2012, 15:59
Да, можно попробовать и рожь, я прошлой осенью часть участка засеял,не помню точно чем то двоим полоса ржи и полоса овса, так чтоб сорняк не рос, ну и типа огород отдохнёт(ничего в том месте не планировалось сажать). Так вот, не скажу точно, но что то из них вымерзло, а другое я пол лета косил под корень на мульчу, места у меня мало, но на пару молодых кустиков винограда хватило.Как вариант, не плохо, что то типа газон из озимых:DВымерз овёс, а другое рожь, так она и должна себя вести, но я её сразу триммером по точке роста выкашиваю, на пару см в земле, что бы уже не отрастала.
Andreeff
22.08.2012, 23:53
насчет блошки -поддерживаю. Сидераты менять нужно постоянно, дабы не стимулировать вредителей. А насчет горчицы рекомендую подмешивать в нее маслиничную редьку - эффект лучше (у нее длинный корень и она больше веществ достает из глубоких слоем земли). Этой весной сеял такую смесь 1:1 и на грядах и в теплице сразу после таяния снега - до посадки огурцов, томатов, перцев и пр. не очень ранних овощей вымахала нехилая зеленая масса. Кстати томаты сажал прямо в горчично-редечную тараву - им там было теплее, а позже уже скосил и уложил в качестве мульчи.
---------- Post added at 21:53 ---------- Previous post was at 21:51 ----------
По поводу фацелии : это идеальный сидерат для закисленного огорода. Лучше фацелии ничто не раскислит почву.
Я всегда комбинирую посевы сидераты например: Вико-овсяную смесь с горчицей из расчета 30% викоовсяной смеси и 70% горчици, потому-что Вика усваивает азот из воздуха и накапливает в почве, а горчица берет из почвы и накапливает в зеленой массе!
Зарабатывать сидераты в почву необходимо до начала цветения горчицы, поскольку во время цветения растение всю свою энергию и питательные вещества отдает на формирование и цветение цветка. А рост и накопление зеленой массы в разы замедляется.
Оптимальная норма высева (рекомендуемые) сидератов:
Горчица - 20 кг / га;
Вико-овсяная смесь - 40 кг / га.
Семена заказываю в интернет магазине. В основном на сайте urozhai.com
Алёнка Петровна
28.08.2012, 22:14
Так много информации - не могу всё сразу понять.Помогите разобраться.Я хочу сделать на огороде грядки,чтоб обрабатывать только их,а не дорожки.Чем из сидератов сейчас можно засеять?Основные культуры у меня помидоры,баклажаны,морковь,свекла.Земля тяжелый чернозём.
Andreeff
28.08.2012, 22:33
горчицей, овсом, маслиничной редькой,викой, остальными наверное уже поздно
...для николаевской области ничего не поздно:D
Котвицкий Леонид
28.08.2012, 22:43
Так много информации - не могу всё сразу понять.Помогите разобраться.Я хочу сделать на огороде грядки,чтоб обрабатывать только их,а не дорожки.
Бортики будете делать? Без вкопанных в землю бортиков такая затея - очень трудно достижима.
...почему?, у меня нет бортиков, но грядки стационарные, уже 7 лет, с постоянной сидерацией...
Котвицкий Леонид
28.08.2012, 23:02
Без обработки дорожек - это значит, что и сидераты на них не посеешь - они зарастают разными сорняками, особенно гадским пыреем, которые постоянно расползаются потом на грядки и сильно усложняют жизнь. Я так уже намучился, потом извёл дорожки вообще.
...Леонид, что бы на 6 сотках допустить расползание пырея, это надо умудриться,:D... у меня его даже на межах нет...дорожки между грядками абсолютно чистые....
Алёнка Петровна
28.08.2012, 23:08
Я думаю попробую без бортиков.С бортиками это высокие грядки?У нас для них слишком жарко...Может наоборот вкопаться?Елена п.,а какой ширины у Вас грядки и дорожки?
Котвицкий Леонид
28.08.2012, 23:50
Елена, рад за вас. Но у меня в то время было 20 соток, да и влажность у нас поболее вашей. В общем, замучился.
Алёнка, я и имел в виду "вкопаться" - чтобы корни пырея не расползались. Но у вас - ещё суше, и если площадь небольшая, то можно и без бортиков.
...Леонид, что бы на 6 сотках допустить расползание пырея, это надо умудриться,:D... у меня его даже на межах нет...дорожки между грядками абсолютно чистые....
Лена, а сорняки на дорожках не растут? Или выпалываете все? Куда это выполотое добро деваете? Дорожки просто земляные - "голые"? Честно говоря, представить этого не могу, потому что после каждого полива лезут сорняки в великом количестве и разнообразии. Причем, если на рыхленых грядках их еще проще выдирать или высапывать, то на дорожках - очень утомительно, так земля там очень уплотненная. Лучше всего бороться с сорняками на замульчированных грядках - просто красота! Раз в неделю тоненькие ниточки легко и просто вынимаются руками и можно пузом кверху лежать :D
А если не шесть соток, а двадцать пять? Нам четырех рук не все не хватает: полить, порыхлить, пересадить, мульчу приготовить, засыпать ею, урожай собрать...
...Ленусь, весь ответ в последнем предложении ...6 соток а не 25,:Dесли бы 25 я бы тоже наверное заросла, а так все голое(дорожки) и вылизанное,:crazy:...деваю куда?, в компостные короба их три под орехом...
Я в этом году стала сорняки, выполотые на дорожках и грядках, на дорожках же оставлять. Во-первых, некогда возить мне их в компост, а во вторых, думаю, если я этими самыми сорняками дорожки типа замульчирую, то, может, новые сорняки не очень расти будут, и в-третьих, пусть все это полежит до весны, посмотрю, в каком состоянии оно будет: если перепреет хотя бы до половины, то сразу на грядку кинуть можно в качестве мульчи, если недостаточно разложится, соберу в компост.
Таки новые сорняки меньше растут! :good: А дальше будем посмотреть.
Альбертыч
29.08.2012, 11:00
Так много информации - не могу всё сразу понять.Помогите разобраться.Я хочу сделать на огороде грядки,чтоб обрабатывать только их,а не дорожки.Чем из сидератов сейчас можно засеять?Основные культуры у меня помидоры,баклажаны,морковь,свекла.Земля тяжелый чернозём.К перечисленному добавлю, фацелию.
Из озимых, рожь, сурепицу, рапс, но для последних двух, сроки уже на краю... гречиху уже поздно
Делаю точно также как Алена, обрабатывала тяпкой 3 раза за лето, неделю назад купила ручной культиватор,теперь развлекаюсь выскабливанием дорожек, на части есть пырей там посеяла рожь, но ходить приходится так что похоже затопчу, часть уже выбрана, там посеяла клевер думаю с тем же успехом, но не нравится мне голая земля на дорожках. пока на грядках взошла гречиха, руккола, рожь и фацелия
Альбертыч
29.08.2012, 11:07
Я в этом году стала сорняки, выполотые на дорожках и грядках, на дорожках же оставлять. Во-первых, некогда возить мне их в компост, а во вторых, думаю, если я этими самыми сорняками дорожки типа замульчирую, то, может, новые сорняки не очень расти будут, и в-третьих, пусть все это полежит до весны, посмотрю, в каком состоянии оно будет: если перепреет хотя бы до половины, то сразу на грядку кинуть можно в качестве мульчи, если недостаточно разложится, соберу в компост.
Таки новые сорняки меньше растут! :good: А дальше будем посмотреть.Совершенно верно, мульчировать дорожки, особенно при узких грядках отличное дело. Я на дорожках почти не выдёргиваю сорняки, разве, что вьюнок, да иногда между делом... я просто пару раз за сезон, накрываю дорожки мульчей, поверх сорняков, обычно это происходит, когда работаю с грядкой. Правда сорняков на дорожках практически нет.
!0 дней ( сразу после предыдущего дождя) посеяла озимый рапс. Намоченными семенами. И они не взошли пока - те 10 дней засухи. Взойдут или уже не надеяться?
Альбертыч
29.08.2012, 11:19
!0 дней ( сразу после предыдущего дождя) посеяла озимый рапс. Намоченными семенами. И они не взошли пока - те 10 дней засухи. Взойдут или уже не надеяться?Вряд ли, у меня дня, через 3-4 взошли, но с поливом
Алёнка Петровна
29.08.2012, 20:33
Не нашла соответствующую тему,опять спрошу в этой.Елена п. ,а какая у Вас ширина грядок и дорожек?
Andreeff
29.08.2012, 21:39
однако, скажем люпином, гречихой или фацелией поздновато... зеленой массы думаю даже в Николаевской области не наберут...))
Альбертыч
29.08.2012, 21:50
однако, скажем люпином, гречихой или фацелией поздновато... зеленой массы думаю даже в Николаевской области не наберут...))Фацелия наберёт, два месяца для неё нормально, а уж если на ноябрьские сильных морозов не будет, так вообще класс... она их лучше горчицы переносит.
А вот гречиха да, не то, что бы не успеет, просто она расти не будет...
Andreeff
30.08.2012, 22:22
ну не знаю насчет фацелии, у нас вчера утром было +8, не знаю куда ей с такими перепадами расти.
---------- Post added at 20:22 ---------- Previous post was at 20:17 ----------
сейчас в "Эпицентрах" продают прикольные пластиковые бортики для грядок - и кусками и в рулонах. А можно забацать бортики из отходов пластиковой вагонки соеденив ее и порезав полосками, у моей знакомой такие борты уже лет 15 стоят и даже намека на растрескивание нету.
Альбертыч
30.08.2012, 23:59
ну не знаю насчет фацелии, у нас вчера утром было +8, не знаю куда ей с такими перепадами расти.[COLOR="Silver"]
Будет расти, ещё потеплеет. У меня в прошлом году, до середины Января стояла, пока настоящие морозы не начались, хоть и медленно но росла, перестояла и овёс и горчицу... так что фацелия на осень, тоже в самый раз. А Николаев по южнее Киева, да и море смягчает, впрочем и ваших местах, пожалуй можно ещё успеть посеять. я в прошлом году в октябре сеял.
Andreeff
31.08.2012, 22:31
раз так, попробую этой осенью посеять - увидим что с этого выйдет
Алёнка Петровна
02.09.2012, 13:03
Купила семена ржи и горчицы.Семена горчицы были жёлтые и серые,в чем разница продавец толком обьяснить не смог.купила серые.Ещё продают у нас овёс и клевер,и фсё!Горчицу посею на грядки.Рожь думаю посеять на запыреяном учаске.Там не копалось лет пять,думаю пересапать поверхностно ,посеять и полить,буду косить на мульчу...
Andreeff
03.09.2012, 20:50
к горчице прикупите маслиничную редьку и перемешайте 1:1 - эффект получше будеть...
Алёнка Петровна
04.09.2012, 17:53
к горчице прикупите маслиничную редьку и перемешайте 1:1 - эффект получше будеть...
А чем именно получше?Я редьки не нашла,стоит ли продолжать поиск?
Альбертыч
04.09.2012, 20:15
А чем именно получше?Я редьки не нашла,стоит ли продолжать поиск?Редька мощнее и корневая система глубже, а горчица почву лучше оздоравливает.
Но если редьку не найдёте, не смертельно.
А я сейчас разнокалиберные смеси пробую - фацелия, горчица и овёс в разных комбинациях.
Надо попробовать смесь сурепицы с овсом, но боюсь уже поздновато, овёс вымерзнет, а сурепица озимая, под поздние культуры, типа огурцов или помидор отлично может быть.
Алёнка Петровна
04.09.2012, 22:45
Редька мощнее и корневая система глубже, а горчица почву лучше оздоравливает.
И можно не перекапывать?
Альбертыч
04.09.2012, 23:36
И можно не перекапывать?Нууу, я не перекапываю... не вижу смысла...
Алёнка Петровна
05.09.2012, 12:16
А горчицу с овсом смешать можно?Купила сегодня овес,а редьки нигде нет...
Альбертыч
05.09.2012, 13:30
А горчицу с овсом смешать можно?Купила сегодня овес,а редьки нигде нет...Я в этом году посеял, посмотрю, что будет, в любом случае, ничего страшного не случится... в худшем случае, один немного придавит другого и всё...
Горчица+овес+горох.
http://s48.radikal.ru/i119/1209/2f/d7d8f0635a1et.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i119/1209/2f/d7d8f0635a1e.jpg.html)
Сначала вырвался овес, но потом его поглотила горчица. А перед этим горчично-овесные "гопники" напрочь забили горох. )))
Знатоки, подскажите что можно посеять на огороде в селе что бы и земле польза была и что бы домашняя живность могла покушать?
Котвицкий Леонид
06.09.2012, 08:48
Клевер красный, что же ещё? И накосишь, и земле польза будет.
Спасибо за совет! А его если в сентябре посеять то до зимы он вырастет?
Котвицкий Леонид
06.09.2012, 13:36
Пожалуйста! Не забывайте про кнопочку "Спасибо". До зимы он вырастет до стадии укрепления. То есть будет маленьким, но уже с глубоко укоренившимися корнями, за счёт чего хорошо перезимует и весной уже с силой попрёт в рост.
Исправилась. А весной картошку можно будет посадить? До майских будет чем живнось побаловать?
Котвицкий Леонид
06.09.2012, 16:37
Вы, похоже, неправильно задали вопрос. Вам надо только до весны, чтобы был сидерат и потом на этом месте уже что-то садить? В таком случае - не клевер. Его годами выращивают. А посейте рожь. Весной скотинку побалуете, а потом её заделаете (только нужно технику, у неё корни мощные) и садите картофель. Больших укосов она не даст, но всё же будет раньше, чем появится весенняя травка.
А клевер - на длительный срок, года два хотя бы. Скашиваете, кормите скотину, а почва в том месте непрерывно улучшается. А потом уже получаете серьёзные урожаи. Или клевер растёт в широких междурядьях (между томатами точно это действует) и улучшает почву в них. А скошенное можно использовать на мульчу в ряды или отдавать скотинке. Он - единственная культура, которой хватает "и вашим, и нашим" - и на покос идёт, причём очень хороший из него корм, и при этом оставшимися корнями и осыпающимися лепестками ещё и почву улучшает. Остальные сидераты надо полностью оставлять - и вершки, и корешки, а если и забирать, то лишь чуть-чуть, иначе почву не улучшат, а истощат.
Спасибо. Ситуация такая: у отца в селе куча земли, а возле дома огород, который каждый год засаживается картошкой и каждый год сколько посадили - столько и собрали. Я ему говорю, что не нужно ее опять по весне садить, а он отвечает, что зарастет все сорняками. Я про сидераты слышала немного и даже на даче сеяла, что - не помню, давно было. Вот теперь я ему скажу что бы посеял клевер на пару лет, пускай свою коровку подкармливает и курочки будут щипать.
Andreeff
08.09.2012, 15:11
с Альбертычем согласен, можно и вику подмешать, редька есть в интернете, если хотите могу ссылку подогнать
---------- Post added at 13:08 ---------- Previous post was at 13:02 ----------[COLOR="Silver"]
---------- Post added at 13:11 ---------- Previous post was at 13:08 ----------
перед посадкой картошки клевер еще вывести с огорода нужно, при его самосеве и быстроразрастающейся агрессивной корневой системе - это дело нелегкое...
Спасибо за советы, купила клевер, на выходных будем сеять.
Подскажите, пожалуйста,\ засеяла еще в середине августа горчицу - сейчас она около 20 см роста - уже надо перкапывать?
...нет, еще рано, зеленая масса еще маленькая....
Andreeff
11.09.2012, 21:06
заделывать горчицу перед самым цветением - и зеленой массы больше, и корней и соответственно пользы для земли.
12 августа посеял овес с викой. Вика уже цветет изредка.
Подскажите, пора косить?
Сегодня выкопали картошку, есть ли смысл засеять огород горчицей, или уже поздно? На зиму огород пашем.
сейте смело...я сегодня некоторые грядки(после морковки)засеяла,
уверена вырастит, а у вас вообще сомневаться не стоит,... намного южнее...
Алёнка Петровна
21.09.2012, 11:15
Что-то можно посеять посеять после уборки помидоров?
Алёнка Петровна
21.09.2012, 13:36
А не поздно будет?Вырастет ли?Это же будет не раньше середины октября...
Котвицкий Леонид
21.09.2012, 13:49
Озимые сидераты нужно в таком случае. Рожь или пшеницу, если есть техника, чтобы потом уничтожать их корни. Озимый рапс, сурепица - те и быстро взойдут, и уничтожаются легко.
Алёнка Петровна
22.09.2012, 15:21
Вчера посеяла овес и горчицу прямо по детерм. помидорам и пересапала.Только ушла с огорода - начался дождь!!!:Yahoo!:Теперь когда всходов ждать?
...напишите, когда появились:D...вот все и узнаем
Альбертыч
22.09.2012, 16:32
Вчера посеяла овес и горчицу прямо по детерм. помидорам и пересапала.Только ушла с огорода - начался дождь!!!:Yahoo!:Теперь когда всходов ждать?2-4 дня
Такая интересная тема!:good: Читается, как детектив!:D
У меня на небольшом участке сейчас цветет настурция. Жалко убирать, но сидерат посеять хочется. Потом осенило: а если я настурцию обзову сидератом и перекопаю, когда она подмерзнет? И сразу же ещё что-то посею. Я на этом кусочке весной хочу впервые в жизни помидоры посадить - хоть покажу детям, как они выглядят и как пахнут...
А можно ли яровые сидераты сеять перед самыми морозами, чтобы они взошли уже весной, когда им захочется? Это же будет быстрее, чем при весеннем посеве. Кто-нибудь так делает?
Такая интересная тема! Читается, как детектив!
У меня на небольшом участке сейчас цветет настурция. Жалко убирать, но сидерат посеять хочется. Потом осенило: а если я настурцию обзову сидератом и перекопаю, когда она подмерзнет? И сразу же ещё что-то посею. сеять перед самыми морозами, чтобы они взошли уже весной, когда им захочется? Это же будет быстрее, чем при весеннем посеве. Кто-нибудь так делает?
Я бы не закапывала подмерзшую настурцию - она ж быстро распадется. Можно сбить тяпкой, подождать, 2-3 дня, пока подвялится и заделать в почву.А по ней хотите сеять озимые?
яровые сеются весной - они замерзнут в зиму.
Хотела яровые...:oops:
Самосев же не замерзает - вот и хотела сделать культурный принудительный самосев!:D
Но если нельзя - посею озимые ( пока нашла только рапс).
---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:40 ----------
Но боюсь, что пока подмерзнет настурция - будет поздно сеять рапс...
---------- Post added at 23:17 ---------- Previous post was at 22:44 ----------
Я в прошлом году впервые экспериментировала - посеяла горчицу, но очень поздно, в конце октября или ноябре, и очень густо. Взошла. Замерзла. Весной опять взошла ( или пришла в себя недомороженная?). Зацвела. Потом заколосилась:D ( форум я ещё не читала).
А что с ней потом делать? Растерялась, "как старый холостяк с младенцем, у которого режутся зубки":D.
Купила инструмент в виде буквы "Г", но не плоскорез - им подрезать не получилось. Обрывала стебли руками:ROFL:, часть оставила на семена.
Попробовала положить слой срезанной горчицы, потом холмик земли, и туда посеяла цуккини. Некоторые не взошли, остальные долго думали - расти дальше или загнуться? Потом пошли расти неплохо, но пустОты от горчицы, конечно, сильно мешали.
А с люпином у меня на моей глине ну никак не складывается:sad:. И многолетний, и однолетний - взойдет и пропадет. А я его очень хочу: читала, что многолетний люпин - яд для личинки майского жука. А однолетний? Купила ещё несколько видов многолетнего, попробую песок и компост добавить. Читала, что для бобовых ещё молибден очень хорошо.
Да на кой люпину компост?Оставьте Вы настурцию на почве...или в почве, вот и все.. Сеять или сажать будете весной - сдвинете, потом всходы замульчируете ею же.
Кто-то здесь советовал люпину "степь" устроить, вот я и...:oops:
Уж очень мне хочется майскому жуку жизнь усложнить!:evil:
Вера, я встречала рекомендации на засоленных почвах сеять донник - кажется, он борется с отрицательными последствиями.
Кто-то здесь советовал люпину "степь" устроить, вот я и...
Уж очень мне хочется майскому жуку жизнь усложнить!
Вера, я встречала рекомендации на засоленных почвах сеять донник - кажется, он борется с отрицательными последствиями.
У Вас засоленные почвы? Столовая свекла и люцерна тоже помогут..
Почвы какие? Если песчаные - лучше заделать настурцию, весной по ней набросаете компост.Или зимой навоз.
Алёнка Петровна
25.09.2012, 16:51
Вчера заметила всходы горчицы,а овса пока не видно... итого 3 дня
овес сеють в апреле.
глубина 2-3 см.
плоскорезом нарезать борозки и сыпать зернышки.
убирать в августе - когда пожелтеет всё растение.
из соломы тоже отвар лечебный.
Про овес говорят - "Сей меня в грязь - буду я князь".
У меня сейчас фацелия и горчица в фазе бутонизации. Что лучше - скосить и оставить на зиму прямо наверху, а весной пройтись плоскорезом или все-таки перекопать, как мы обычно делали раньше?
Я бы скосила - пусть привянет до заморозков, хотя кратковременные она выдерживает.Но кто знает, какими они будут длительными и с какой темп. Если не выдержит - зеленая масса листочков (не стеблей) сгниет.
А заделывать.. У нас с Вами почвы тяжелые, требуют рыхления. Но решать Вам. Можно не заделывать, а поверх привядшей положить компост и оставить до весны.
Котвицкий Леонид
13.10.2012, 15:30
Николя, тут есть нюансы. Если почва у вас ещё недостаточно размягчена, она будет требовать осеннего рыхления. Копать не советуется, лучше заделать (фрезами хорошо или дисками трактора), но если нет другого выхода, можно вскопать неглубоко. Если почва рыхлая достаточно (тут только на глаз могу определить), лучше оставить просто расти. Весной за счёт торчащих из-под снега соломинок почва быстрее прогреется, пройдётесь плоскорезом пораньше, а к моменту посадки уже мало что останется - всё сгниёт. А если сейчас скосить, то уже до зимы перегнить не успеет, наверное, а покрытая мульчей земля, наоборот, прогревается медленнее.
В общем, надо по ситуации.
Народ подскажите... до какого времени можно еще сеять рожь..... у нас дожди пошли сегодня есть ли смысл садить.... или зерна сгниют там???
Сейте! Не заморачивайтесь - она твердый , в меру, грунт любит. Разбросать - засапать. Можно семена на ночь замочить.
Котвицкий Леонид
13.10.2012, 20:25
Я и у себя в это время сеял, хоть и поздновато, а уж в Николаеве вполне будет нормально.
Леонид, никаких фрез и дисков, а тем более тракторов у нас нет, на 3-х сотках огорода им делать нечего. Просто раньше мы перекапывали сидераты лопатой, стараясь не переворачивать слой земли, т.е. как бы закидывали их землей и за зиму они в ней перегнивали. Весной земля была мягкая, как пух. А теперь, начитавшись форума, решила скосить и оставить все на поверхности - если не сгниет до или под снегом, то остатки ранней весной заделать в почву и до посадки они перегниют. Не знаю, при каком варианте будет больше пользы. Я выбрала второй, т.к. он физически менее затратный, а муж - против, говорит, что сидераты должны перегнивать в земле, еще и на инструкцию на упаковке с семенами ссылается.
[B] А теперь, начитавшись форума, решила скосить и оставить все на поверхности - если не сгниет до или под снегом, то остатки ранней весной заделать в почву и до посадки они перегниют.
В прошлом году сеял рожь, впервые землю не перекапывал а подрывал рожь ручным культиватором Торнадо поздно осенью. Тоже трудновато - спина прямая и не болела, но болели плечи. Кроме того рожь весной отросла (поскольку земля не переворачивалсь) во многих местах пришлось плоскрезом подрезать, а так все росло нормально и земля была хороша.
В этом году посеяль овес и отдельно ячмень. Думаю не копать, а вожможно весной и не подрывать культиватором Торнадо. При посадке культиватором поднимаю ком земли, земля рыхлится и ямка небольшая, можно садить что угодно.
Котвицкий Леонид
15.10.2012, 00:11
Да, что ни говори, но даже малый моторчик - гораздо лучше, чем своими ручками.
Сейчас для малых участков есть очень выгодный культиватор - Лоплош. Он и электро, и мото - и очень много может, в отличии от обычных фрез.
Алёнка Петровна
19.10.2012, 22:37
А я сегодня опять овёс с горчицей посеяла... посмотрим что выйдет. Сеяла 21 сентября - всходы через 3 - 4 дня, 7 октября - через 8 дней.
Масянька
19.10.2012, 23:42
Ребята, семена клевера красного можно посеять сейчас? Или весной уже это сделать...
Я планирую междурядья ежевики и малины засеять (соседство одной культуры по отношению к этим двум - благоприятное?)
Подскажите, пожалуйста.
Масянька, а Вы собираетесь выращивать малину, или клевер?
Масянька
19.10.2012, 23:51
Малину и ежевику... междурядья широкие, чем засеять?
Лучше просто замульчируйте. А то заползет клевер, потом будете вместе с малиной вырывать.
садовник
20.10.2012, 00:01
Лучше просто замульчируйте. А то заползет клевер, потом будете вместе с малиной вырывать.
фигня! клевер не вреден для малины.. напротив ешо и азотику оставить поболее...:good:
То есть, клевер - это узаконенный сорняк для малины?
садовник
20.10.2012, 00:10
То есть, клевер - это узаконенный сорняк для малины?
а когда это красный клевер сорняком был?!:shock: клевер сорняк тока на партерном газоне....:pardon:
Масянька
20.10.2012, 00:12
Та вроде ж красный клевер не сорняк... белый очень агрессивен (?), одна женщина (кандидат с/х наук) выращивает все культуры в соседстве с белым клевером ... и то говорит, мол польза большая... :oops:
Садовник, подскажите, пожалуйста, сейчас сеять можно или Весной?:oops:
садовник
20.10.2012, 00:20
Садовник, подскажите, пожалуйста, сейчас сеять можно или Весной?:oops:
я б на вёсну перенёс....но тока ранню...:pardon:
У меня между рядами ремонтантной малины 2м ширины, на зиму я ее срежу. Позавчера привезли полуперепревший навоз, внутри кучи он был горячий. Можно сейчас его положить в середину междурядья и перекопать, или оставить его на поверхности? На след. год хочу там посадить лук, который уберется оттуда в середине июля.
Надя, под лук желательно уже перепревший навоз ( компост или перегной).
Можно оставить в куче - и весной после посадки внести поверхностно.
Алёнка Петровна
23.10.2012, 21:24
Не знаю где написать - пишу здесь. Сегодня мне делали врезку в газопровод. Старший мастер походил по огороду , увидел недельные всходы горчицы и овса и спрашивает:
- Что это Вы выращиваете? - Сидераты !
- Вы что ругаетесь!!?? Долго я ему обьясняла, что сидерат не ругань , а очень хорошая штука ...
Котвицкий Леонид
23.10.2012, 23:34
Клевер красный никуда не заползает. Белый - ползучий и весьма агрессивный к соседям. Но высоким соседям он не навредит, тенью же он их не задушит, сам будет в тени. Но красный даёт гораздо больше азота. Сеять сейчас уже давно поздно, в сентябре ещё можно было.
Я посеял сурепицу после обработки почвы, не знаю, какая осень дальше выпадет, может, ещё успеет укорениться и весной нарастёт.
Добрый вечер, уважаемые участники.
Покритикуйте, пож., мои сидеративные потуги. Итак:
1. Дано - около 25 соток почти целины... 3 года назад там было поле - рос подсолнечник, люцерна, вика... Сейчас местами на участке остатки стройки (буду снимать слой и сыпать землю...), местами просто территория заросшая сорняками (по-моему у меня почти весь атлас сорных трав Украины растёт). Сорняки, конечно, скашиваем, обсеменяться не даём, по возможности, но иногда пропускаем пару растюх, да и вокруг полно откуда семенам взяться... Справедливости ради хочу сказать, что они не густые, конкурируют слабо между собой.
Земля - чернозём, по структуре не тяжёлая, реакция близка к нейтральной (написала бы нейтральная, но боюсь критики). Полив могу обеспечить какой угодно... Слабый южный уклон участка (тени нет практически...):good:
2. Требуется: за 2013 год "окультурить" (культивировать) почву. Причём у меня будет 3 зоны: газон (частично с садовыми деревьями, частично чистый...), цветники/клумбы, огород. Понимаю, что руками это сделать будет очень сложно, хочу отдать 1 год, чтобы сидераты помогли мне, И ЭТО ГЛАВНОЕ, побороть сорняки и структурировать почву, кроме того, как минимум "не убавили полезностей" и не прибавили паразитов/болячек в земле.
В итоге родился такой план:
1. Март (самый конец) - посеять горчицу белую (прорастает при +5 уже).
2. Апрель - досеять к ней люпин белый.
3. Май - слегка покосить горчицу, не затрагивая люпин. Можно ещё люпин подсеять, при выпадах...
4. Июнь - ближе к середине скосить/заделать всё это хозяйство. Честно говоря не представляю, не много ли будет... Посеять гречиху.
5. Июль - подсеять к ней редьку масличную.
6. Август - в конце месяца скосить/заделать всё это хозяйство.
7. Сентябрь - посеять овёс.
8. Октябрь/ноябрь - по ситуации скосить овёс.
Всё лишнее, образовавшееся таким образом оставить в виде мульчи.
Собственно - решила ли я задачу и не пострадала ли от жадности? :D
Что расписала неправильно? Будет ли у сорняков много шансов между покосами и всходами следующей партии сидератов? Как на болявость повлияет горчица и редька друг за другом? Нужно ли сейчас организовать т.н. зябь?
Буду благодарна за любые комменты, и очень жёсткие тоже.:crazy:
П.С. Леонид, у вас, кроме того, отдельно хочу спросить, решит ли такие задачи Лоплош (почитала Вас, решила купить такой...)?
Альбертыч
03.11.2012, 22:23
1. Март (самый конец) - посеять горчицу белую (прорастает при +5 уже).
2. Апрель - досеять к ней люпин белый.
3. Май - слегка покосить горчицу, не затрагивая люпин. Можно ещё люпин подсеять, при выпадах...
4. Июнь - ближе к середине скосить/заделать всё это хозяйство. Честно говоря не представляю, не много ли будет... Посеять гречиху.
5. Июль - подсеять к ней редьку масличную.
6. Август - в конце месяца скосить/заделать всё это хозяйство.
7. Сентябрь - посеять овёс.
8. Октябрь/ноябрь - по ситуации скосить овёс.
Думаю, что 4 и 5 надо поменять местами.
Честно говоря, у меня с редькой не складывалось, но по скорости вегетации она отстаёт от гречихи, гречиха готова к скашиванию уже за 5 недель, но боюсь, что июльская жара под конец вегетации ей может не прийтись по вкусу, а вот посеять её в середине июля, в самый раз, к концу августа он будет как раз готова.
Вообще не уверен, что, что-то посаженное в середине июня даст результат, не забывайте, что основная вегетация придётся на июльский пик жары.
Вообще не уверен, что, что-то посаженное в середине июня даст результат, не забывайте, что основная вегетация придётся на июльский пик жары.
Меня это тоже смущает, поэтому и отвела подольше период, подумала, что задержка будет, может, подсею и сбвину на сентябрь заделку.... Думаю, что попробую поливом как-то это решить.
Хотя смущает, что сорняки тоже же будут расти...
Альбертыч
03.11.2012, 22:54
Меня это тоже смущает, поэтому и отвела подольше период, подумала, что задержка будет, может, подсею и сбвину на сентябрь заделку.... Думаю, что попробую поливом как-то это решить.
Хотя смущает, что сорняки тоже же будут расти...Для гречихи дело не в поливе, её жара будет угнетать, как и всё остальное
Котвицкий Леонид
03.11.2012, 23:00
Лоплоша сам не имею, но общался с его пользователями. Он при небольшой мощности может весьма хорошо обрабатывать на разную глубину почву. Для ваших задач - как раз то, что надо. Таскать за собой прицеп, как мотоблок он не может, поэтому мне предпочтительнее классический мотокультиватор с доставленными колёсами, но вот для самой обработки да подготовки почвы лоплош - самое то.
Creativniy
11.11.2012, 22:51
:smile:Кстати по теме:
ЗАДЕРНЕНИЕ МЕЖДУРЯДИЙ И ПОСЕВ СИДЕРАТОВ МЕЖДУ ПЛОДОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ В САДУ ПОВЫШАЕТ ИХ УСТОЙЧИВОСТЬ К НИЗКИМ ТЕМПЕРАТУРАМ, УЛУЧШАЕТ ЛЕЖКОСТЬ ПЛОДОВ ПРИ ХРАНЕНИИ. ЛУЧШИЙ СИДЕРАТ ДЛЯ ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ — НАСТУРЦИЯ.
http://i.piccy.info/i7/b649a1dd4d75523e8552a43e3509678f/4-48-409/49481797/Nasturtium_Tropaeolum_240.jpg (http://piccy.info/view3/3706672/9255fa47209ec714dc2b1f472383c9e7/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-11-19-50/i7-3706672/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-11-19-50/i7-3706672/240x180-r)
ВЫСАЖИВАТЬ НУЖНО 2—3 РАСТЕНИЯ НА КВАДРАТНЫЙ МЕТР. ОСЕНЬЮ РАСТЕНИЯ ОТМИРАЮТ, НО ИХ КОРНИ ПРИВЛЕКАЮТ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ. НАСТУРЦИЮ ОСОБЕННО ХОРОШО САЖАТЬ ПОД ЯБЛОНЯМИ — ЕЕ НЕ ЛЮБИТ ЗЕЛЕНАЯ ТЛЯ.
УСТАНОВЛЕНО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ ГОРОХА НЕ ТОЛЬКО НА УРОЖАЙНОСТЬ, НО И НА РАЗМЕРЫ ЯБЛОК И ИХ ОКРАСКУ.
Кстати, по теме: форматирование текста запрещено правилами:wink:
Люсинька большое вам спасибо за корректировку шрифта! Извиняюсь:oops:
Буду впредь внимательней!
Да, про настурцию известный факт. Собираюсь садить.
А ещё в приствольных кругах яблонь пижму рекомендуют...
Только это не совсем сидераты. Точнее вовсе не сидераты ;)
А кто что думает о тыкве декоративной? Пишут, что очень эффектино укрывает землю (затеняет) - таким образом препятствуя росту сорняков. Затем заделывается как сидерат...
П.С. Чёй-та мой пост №973 больше никто критиковать не желает...
Ну что ж, Тиран, - напросились..
Как Вы будете подсевать люпин к горчице? Он растет медленно, горчица взойти ему не даст.
Второе - овес в сентябре, Он большим не вырастет. Косить будет нечего.
Думаю, стоит отказаться от подсева ч-либо к чему- либо. Просто по одной культуре сеять.
Потом - предполагаете очередную культуру скосить и заделать в почву, для ее распада необходимо время.Т.е. сроки посева сл культуры сдвинутся.
И последнее - зачем Вам на черноземе сидераты? Сорняки заглушить можно и без такого напряга.
Creativniy
12.11.2012, 02:04
1. Дано - около 25 соток почти целины...
План у вас классный :good: а главное земля есть, это уже пол дела:D
Посейте Рожь в марте раз уж сейчас не получилось, она закроет весь сорняк а в мае скосите и за пашите.
С Рожью ничего не мешайте, она не даст ничему расти совместно. Потом можете садить Белую горчицу с горохом и тоже или запахивайте или культивируйте по зелёному и не давайте культурам перерастать. Так же можете посеять Ячмень тоже прекрасный сидерат:good:
Уверен, что после таких процедур, можете выращивать всё что вам нужно! Имхо
Согласна с предыдущим оратором. Только я бы рожь не запахивала - убрать колоски и ждать сл весны... Затем солому сгрести - вот и мульча...земля от корней ржи будет пушистой... пахать не надо
Рожь и сейчас можно посеять... замочить зерно, разбросать, засапать...
Альбертыч
12.11.2012, 10:01
А я не согласен с предыдущим оратором, так как рожь к маю нифига не вырастет, тогда её гораздо дольше держать надо и колосков у неё не будет, её надо будет регулярно подкашивать, что в общем-то тоже даст хороший эффект, к концу лета, скосить, если, что-то после неё садить, то неглубоко прокультивировать, может и на след год оставить, но тут не знаю, как она поведёт себя, говорят, что буйно... горчица на лето не высаживается, от неё толку не будет, так как сразу в цвет пойдёт, тут гречиху надо.
Моя версия, начать с овса и додержать до середины мая, скосить не запахивая и через недельку гречиху, до середины июля, затем ещё раз гречиху до конца августа, а после неё, до упора горчицу и уже не трогать...
Люпин не предлагаю, не потому, что плохо, а потому, что не знаю, он у меня не складывается, как и редька (но считается, что сорняки люпин не давит)
Альбертыч, у форумчанки Тиран - чернозем, нет большой необходимости в пополнении питательных веществ грунта, ей сорняки нужно тормознуть, ну и землю распушить...
А то, что Вы предлагаете.. овес скосить - так его ж и сдвигать перед посевом следующей культуры придется..иначе ж всходы будут изреженными..потом со следующими культурами такой же прием проводить..
Так не проще ли сейчас - рожь посеять? Кста, энная часть ржи весеннего посева все-таки дает колосья ( мой опыт зтого года).
Альбертыч
12.11.2012, 10:43
Альбертыч, у форумчанки Тиран - чернозем, нет большой необходимости в пополнении питательных веществ грунта, ей сорняки нужно тормознуть, ну и землю распушить...
А то, что Вы предлагаете.. овес скосить - так его ж и сдвигать перед посевом следующей культуры придется..иначе ж всходы будут изреженными..потом со следующими культурами такой же прием проводить..
Так не проще ли сейчас - рожь посеять? Кста, энная часть ржи весеннего посева все-таки дает колосья ( мой опыт зтого года).Так ведь я не с этим спорю, хотя гречиха легко пробивает 4-5 см, а то и больше мульчи, я не согласен с тем, что рожь посеянная в марте, будет готова к маю, а сейчас, уже конкретно поздно, даже для моих мест, её лучше держать подольше... и не согласен с горчицей на лето, это будет потерянное время.
Можно рожь держать до середины лета, затем гречиху, а на осень горчицу или фацелию.
В конце концов сидераты ещё и структуру улучшают и их оборот никак не помешает
Можно рожь держать до середины лета
Был небольшой участок, засеянный в прошлом году рожью. Держал до июля, периодически подкашивая триммером. После подрезания вновь отрастала. На полях уже уборочная шла, а у меня всё отрастать пыталась. :smile:
А сейчас горчица пытается цвести, посеянная в августе. Дождей не было, а вода - на вес золота, вот и проросла только в сентябре. Фацелия же отстала и весьма сильно.
Creativniy
12.11.2012, 11:01
Уважаю любое мнение особенно если оно базируется на своём практическом опыте.
Я просто был в таком же положении как и уважаемая Тиран:smile: и не знал, что предпринять, поэтому делюсь практическим опытом.
Вот так выглядел кусок земли ДО
http://i.piccy.info/i7/71dc5d707e3bd9718b1305c2e39898c5/4-48-417/15311752/SPA52833_240.jpg (http://piccy.info/view3/3707648/71c07280c80e1927bea7cf1e6f86386c/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-12-07-38/i7-3707648/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-12-07-38/i7-3707648/240x180-r)
Была посеяна Рожь в перемешку с горохом, горчицей и люпином а зря :oops: мешать было ненужно я просто так же не прислушался к мнению
Через 3 месяца скосили газонокосилкой и за культивировали культиватором
http://i.piccy.info/i7/dc350985db89568856a4d6d5fd383974/4-48-417/34185300/IMG_1910_240.jpg (http://piccy.info/view3/3707675/0170e325e081988d24b5587d130523f6/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-12-07-53/i7-3707675/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-12-07-53/i7-3707675/240x180-r)
http://i.piccy.info/i7/40d3ab5b71be26fd9dfb79d4e3ec31e4/4-48-417/34648759/IMG_1960_240.jpg (http://piccy.info/view3/3707678/933f129aa3d01cca1e9cdcf28dd8e749/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-12-07-54/i7-3707678/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-12-07-54/i7-3707678/240x180-r)
Сорняка уже не было вообще никакого и земля получилась пушистая
:DЖизненный опыт - это когда перед тем как очередной раз наступить на грабли, ты надеваешь каску.
Пока будете сеять "культуру", сорняки в большинстве своём будут сдерживаться, как только освободится земля от культуры, сорняки пойдут в рост. Сорняки не погибают, они ждут своего времени. Я, когда уничтожил свои сорняки и оставил землю свободной от посева культур, то взошли такие сорняки что, я их и в глаза раньше невидел. Мой вывод, с сорняками борьба одна, в разумных рамках конечно, сжечь Раундапом, и постоянная культивация земли. План действий будет зависить от того, что Вы хотите на этой територии земли получить.
Котвицкий Леонид
12.11.2012, 17:36
Громов, первым делом сремимся сидератами уничтожить многолетние сорняки. У нас один-два года не обработай огород - и уже с 5 см в глубину начинается многоуровневое переплетение корней пырея - ещё сантиметров на 15 минимум. Вот эту гадость надо уничтожать что сидератами, что гербицидами - на личное усмотрение. А уже семена - другая тема. Ясно, что их ни сидераты, ни раундап не уничтожает.
Сидераты же, в отличии от гербицидов, гораздо полезнее для здоровья. Даже если раундап действительно столь безвреден, то всё равно он даёт всё меньший эффект - растения привыкают, приходится давать новые, высокотоксичные добавки. Плюс замечательное распушивание грунта, возрастание гумуса и подобные вещи, которые и на чернозёме нелишние. На том же чернозёме посади подсолнух да масличную редьку на семена несколько сезонов - и от плодородия ничего не остаётся.
Альбертыч
12.11.2012, 18:54
Вот уже и в Сидераты, глифосатовый дух занёсся... как наркотик, единожды подсевший, хрен с него соскочит...
Creativniy
12.11.2012, 23:37
единожды подсевший, хрен с него соскочит...
Альбертыч ну ты чё там :D кислорода надышался?
Альбертыч
13.11.2012, 00:44
Альбертыч ну ты чё там :D кислорода надышался?Где же тут надышишься, куда не зайдёшь, везде дух глифосатный витает, ну ладно в Уничтожении сорняков, так уже и до Сидератов добрались.
Впрочем на соседнем форуме, ветку про раундап умудрились открыть в разделе "Питание растений"
Впрочем на соседнем форуме, ветку про раундап умудрились открыть в разделе "Питание растений"
:good:
Себе что ли, на раундап перейти:pardon: чего их, эти овощи/Хрукты выращивать...:crazy:
Пишу откуда у меня такой план обширно-дурацкий, такой жадный нарисовался....
С рожью связываться мне боязно, если честно...боюсь пропустить - заколосить стебель так, что будет силос ещё 2 года стоять в земле - пахать/корчевать я ничего не собираюсь... Поэтому рожь как-то сразу отмела - начитавшись, что у некоторых с её заделкой были проблемы.
Люпин добавила чисто ради удобрения. Понимаю, что таким годичным выращиванием сидератов я всё-таки вынос осуществляю полезностей. Понятно, что и заделываю...но азота захотелось добавить в виде люпина...
Я вообще думала сидераты тоже подкормить, потому как чернозём разбазаривать не хочется :)) самой надоть.
---------- Post added at 00:55 ---------- Previous post was at 00:41 ----------
Начинать хотела с горчицы, т.к. из всех сидератов она прорастает раньше всех (по температуре), даже ранее многих сорняков...
Как Вы будете подсевать люпин к горчице? Он растет медленно, горчица взойти ему не даст.
Второе - овес в сентябре, Он большим не вырастет. Косить будет нечего.
Думаю, стоит отказаться от подсева ч-либо к чему- либо. Просто по одной культуре сеять.
По подсеву ответа не имею... Мне казалось, что при ещё не очень высоких всходах это не должно быть проблемой...
А по овсу не поняла - у него период от посадки до момента максимально-эффективной для сидерации продуктивности - 60 дней. Как раз успеваем. Нет?
В общем по поводу смешанных посадок соглашусь, наверное...
Но горчицу как-то мне видится первой всё-таки... Потом, гречиху как уже определились... можно редьку пропустить ещё раз гречиху посеяв и овсом дожать - он единственный может до ноября что-то расти...
Что скажете?
Кстати, влияние на всяких нематод/проволочников тоже немаловажно...
А как поливают сидераты? И поливают ли?
.
. подсеву ответа не имею... Мне казалось, что при ещё не очень высоких всходах это не должно быть проблемой...
А по овсу не поняла - у него период от посадки до момента максимально-эффективной для сидерации продуктивности - 60 дней. Как раз успеваем. Нет?
В общем по поводу смешанных посадок соглашусь, наверное...
Но горчицу как-то мне видится первой всё-таки... Потом, гречиху как уже определились... можно редьку пропустить ещё раз гречиху посеяв и овсом дожать - он единственный может до ноября что-то расти...
Что скажете?
Кстати, влияние на всяких нематод/проволочников тоже немаловажно...
А как поливают сидераты? И поливают ли? Давайте поэтапно.
Вырастили вы горчицу (весеннего посева, густо посеянная - это обязательно для сидератов) - даст она Вам прутики, побитые блошкой. Ваши дальнейшие действия? По овсу..На осенний посев правила не распространяются... Амарант, посеянный в августе... дал рост в 15 см (к октябрю) и начал цвести...весенний посев - рост в метр...
Сидераты поливают - в нашей с Вами местности, более того, требуется постоянное увлажнение для их разложения, после скашивания...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot