Просмотр полной версии : Сидераты
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
ЛУЧШИЙ СИДЕРАТ ДЛЯ ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ — НАСТУРЦИЯ.
:wink:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=421180&postcount=1564
Creativniy
13.11.2012, 11:17
Согласен Светлана, что приствольный круг получается очень объёмный. Но если такая технология отгонит тлю и улучшит качество плодов готов пожертвовать приствольным кругом, всё равно это лучше чем пырей например:smile:
http://i.piccy.info/a3/2012-11-12-07-38/i7-3707648/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-12-07-38/i7-3707648/240x180-r)
Была посеяна Рожь в перемешку с горохом, горчицей и люпином а зря :oops: мешать было ненужно я просто так же не прислушался к мнению
Через 3 месяца скосили газонокосилкой и за культивировали культиватором
http://i.piccy.info/a3/2012-11-12-07-53/i7-3707675/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-12-07-53/i7-3707675/240x180-r)
Скажите, пож,. в какой срок разложилась масса ржи на последнем фото?
Creativniy
13.11.2012, 14:10
Скажите, пож,. в какой срок разложилась масса ржи на последнем фото?
Так как я использую ещё и ЭМ - технологию совместно с сидерацией то разложилась вся масса за 4 недели.
Если будите садить Рожь то нужен и полив, так как она сильно иссушает землю но и рыхлит хорошо.
http://i.piccy.info/i7/ce1e2a2c165d5d4a90169d05f6ae3671/4-48-460/64982324/IMG_1524_240.jpg (http://piccy.info/view3/3712824/2fdc79a5b5ffef1e419d836cfa1a7e32/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-13-11-05/i7-3712824/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-13-11-05/i7-3712824/240x180-r)
Капельный не применяю только из за того, что подготовил землю под картофель а она больше любит дождевание. В этом году я в этом убедился! И воды в резерве всегда есть 100 кубов + скважина!:smile:
Так как я использую ещё и ЭМ - технологию совместно с сидерацией то разложилась вся масса за 4 недели.
Если будите садить Рожь то нужен и полив, так как она сильно иссушает землю но и рыхлит хорошо.
Я рожь сею...периодически.. в один год сеяла в конце декабря... обхожусь без полива..вода жесткая...поливается только картошка, неск раз..но месторасположение ж меняется......
В этом году посеяла в конце октября - всходов еще нет - сухо...Да и скашиваю я ее на мульчу.. то, что отрастает - запахивается в октябре.
Юля, оставь горчицу на осень. Весной ее голодная крестоцветная блошка сожрет. Уже проходили...:D
Альбертыч
13.11.2012, 19:42
Начинать хотела с горчицы, т.к. из всех сидератов она прорастает раньше всех (по температуре), даже ранее многих сорняков...
.....
Но горчицу как-то мне видится первой всё-таки... Есть ещё и фацелия, да и овёс неплохо, а вот про блошку сказано было вполне справедливо, зажрёт, так что горчицу лучше всё же на осень и держится она осенью не хуже овса, а уже упомянутая мною фацелия, ещё дольше, у меня она до января достояла в прошлом году.
А как поливают сидераты? И поливают ли?Гречиху летом однозначно
А у нас в 2011году был очень удачный опыт с ранним посевом горчицы в марте(число не помню)Пока была влага в земле она дружно взошла, жалко специально сидераты не фотала, но вот есть одна фотка конец апреля, здесь видно кусочек посева, можно было погуще еще сеятьhttp://s017.radikal.ru/i436/1211/00/44f820522798t.jpg (http://s017.radikal.ru/i436/1211/00/44f820522798.jpg)Еще были засеяны междурядья и междугрядья клубники. Поливов не было, думаю с поливами результат был бы еще лучше.К концу мая все срезали и оставили как мульчу, кстати лист был совершенно свежий, никем не поврежденный(правда мы морковь, свеклу и капусту не выращиваем, но есть у соседей).К концу июня на земле уже ничего не было.
Воодушевленные первым опытом, мы посеяли фацелию, как раз дали воду,но поскольку она у нас один раз в неделю 3 часа, то фацелии много не досталось.Взошла плохо, практически не росла, вот у нее лист был поврежден- в общем катастрофа.
А в конце августа засеяли свободные места рожью.Пару раз полили, в зиму уходил очень веселенький коврик, весной активно пошел в рост, напрочь подавив сорняки. В начале мая стали появляться первые колоски и мы ее срезали, но так как на этих местах не планировались посадки, то осталась лежать мульча, слегка кое что отростало-подрезали,сорняки пошли в рост только к августу, в основном портулак .На части территории в августе перекопали(без труда) и посадили клубнику.Остальная территория перезимовала, весной и следа на поверхности не было, если нужно было что-то посадить копалось легко.Сплошной перекопки участка мы уже два года не практикуем.В этом году лето было сухое, сидераты в осень побоялись посеять, а зря-дождички- то идут, земля влажная.В марте обязательно посеем горчицу.
Вот не знаю помогла горчица или нет, но ни одного кустика клубники хрущи не съели.А в 2010 была уничтожена большая грядка.
Юля, оставь горчицу на осень. Весной ее голодная крестоцветная блошка сожрет. Уже проходили...:D
Хотя, если вы еще никакие овощи не выращивали, может ее и не будет. А у меня этим летом блошка даже листья настурции жрала:shock:, пришлось ее раньше времени выдернуть, чтоб дальше не плодилась.
. А у меня этим летом блошка даже листья настурции жрала:shock:,
Летом может быть, фацелию у меня летом тоже били.А мартовская горчица к концу мая уже готова для срезки( по крайней мере у меня так было)
А я хочу настурцию в помидоры посадить.
Далеко не факт! У меня весной никто ничего не жрет. Наоборот, весной вымахивает выше "ух ты, Боже мой" и благополучно выкашивается и заделывается. Дырки на горчице появлялись летом, но не до пустых стебельков, а так, дыроколом "прошедши". А осенью горчица достаточно компактна.
Нужно определиться, откуда появляется "эта хрень", крестоцветная блошка и что влияет на её появление.
весной вымахивает выше "ух ты, Боже мой" и благополучно выкашивается и заделывается.
У нас все с точностью до наоборот. Не идет ни в какое сравнение весенняя посадка с осенней. В прошедшие выходные муж скосил горчицу, стояла жирным густым лесом, некоторые выскочки до метра высотой были. Так что каждый приспосабливается к своим условиям. К тому же весной не могу ждать, когда это все перегниет, земли мало, сажаем рано...
А вот откуда берется эта блошка тоже бы хотелось узнать.:%)
если сравнить горчицу и редьку масличную, то редька гораздо мощнее.
листья крупнее, стебель толще.
Сеял в марте и горчицу и овес. С овса зеленой массы поболе будет, а горчица как обезараживатель почвы.
И еще - когда перекапывал горчичную плантацию в октябре , то находил мертвых личинок хруща. может совпадение?
Котвицкий Леонид
14.11.2012, 22:51
Да, горчица - штука неплохая, у кого она идёт.
Касаемо сада, то я сделал просто: засеял под фрезы мотокультиватора красным клевером. Не надо каждый год сеять. Через два года ещё подсею, но уже надо будет меньшую дозу. Триммером пробежался, выкосил - и пусть гниёт. Покоса два-три, вырывать с корнями не надо. Выкладывать приствольные круги без потребности - пусть себе гниёт, где скосил. Вчера шёл мимо - красивенький зелёненький коврик до сих пор! А если вдруг понадобится, можно скошенное кроликам забрать - корм замечательный, а почву корни улучшат.
А уже конкретный эффект буду выглядывать в следующие годы. Сад - дело небыстрое.
Давайте поэтапно.
Вырастили вы горчицу (весеннего посева, густо посеянная - это обязательно для сидератов) - даст она Вам прутики, побитые блошкой. Ваши дальнейшие действия?
Ээээ, несколько дней ушло на то, чтобы понять, что я буду делать с блошкой.
Не знаю. Прочла только, что она активничать начинает, когда температура стабильно выше +20 держится....если до этого всходы уже подкрепли и земел и им обеспечен должный уход/подкормка (это почти цитата), то блошка, якобы, шансов мало имеет...
Вот за что купила...:oops:
Вы меня прямо застыдили и "растеряли" с этой горчицей...:%)
П.С. А если побитые блошкой всходы заделывать - это можно в след. году капусту не сеять?:shock:
---------- Post added at 14:46 ---------- Previous post was at 14:45 ----------
Я ж за горчицу эту силько зацепилась именно потому, что она раньше всех всходит...
А овёс или что-то ещё вместе с сорняками взойдёт...
---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:46 ----------
Леонид, у меня сад - в парадной части, так сказать, т.е. не могу его оставить замульчированным/гниющим...
Планируется в саду отдыхать/гулять/в гамаке спать...
Так что - только газон...
---------- Post added at 14:50 ---------- Previous post was at 14:47 ----------
По поводу овощей. Вокруг самые ближайшие овощи - метров 200.
А так - люцерна, подсолнечник.
Вчера шёл мимо - красивенький зелёненький коврик до сих пор! А если вдруг понадобится, можно скошенное кроликам забрать - корм замечательный, а почву корни улучшат.
Зеленая аптека прямо под ногами.
Растение обладает противовоспалительным, витаминным, антисклеротическим, ранозаживляющим, мягчительным, болеутоляющим действиями. В народной медицине используют отвары, настои, настойки.
Отвары применяют как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное средство при кашле, заболеваниях легких, бронхите, бронхиальной астме, лихорадке, одышке.
При воспалении слизистой полости рта, ангине отвар используют для полосканий. Его применяют при головных болях, головокружении, гипертонии, атеросклерозе, малокровии, шуме в ушах, злокачественных опухолях. Кроме отвара при этих заболеваниях рекомендуют водочную настойку.
Я цветки клевера в чай.
А овёс или что-то ещё вместе с сорняками взойдёт...
...у овса очень быстрая вхожесть...собственно как и у всех зерновых, это при условии посева во влажную землю...
Котвицкий Леонид
15.11.2012, 22:41
[/COLOR]Леонид, у меня сад - в парадной части, так сказать, т.е. не могу его оставить замульчированным/гниющим...
Планируется в саду отдыхать/гулять/в гамаке спать...
Так что - только газон...[COLOR="Silver"]
Так ведь засеянный клевером сад - тот же газон. Только культура другая. Скоси - за неделю из-под мульчи уже вылезет свежий клевер. Но можно и убрать скошенное, как и траву газонную, корни всё равно улучшают почву. А уж если очень хочется невысокого да часто топтаться будете, то белый клевер посеять можно. Тут и декоративность, и вытаптывания он не боится, и почву улучшает, хоть и не так, как красный. В огороде его не сеют, так как дюже уж живучий да ползучий, а в саду - запросто.
Так что - только газон...
Розміри, розташування газона бажано періодично змінювати аналогічно змінам у внутрішньому інтер'єрі житла- так рекомендують психологи. Тому килимок конюшини поряд з газоном може бути чудовим попередником і доповненням для майбутнього газону, а також чудовим рекультиватором після газону
У меня под яблонями уже больше 10 лет газон из полевицы побегоносной, не косили ее ни разу, поливаем все время. Трава шелковая, приятно на ней валяться и босиком ходить.:good: Единственный минус - после зимы долго пожухлая стоит. Попробую ее на зиму скосить, как в Гугле советуют, что б весной быстрее в себя пришла. Этим летом пустила ее и в малину - ни плюсов, ни минусов от этой затеи пока не увидела. Товарищи-сидератчики, что посоветуете по этому поводу?:%)
Creativniy
17.11.2012, 14:21
И всё же Настурция :good:только не вьющаяся
http://i.piccy.info/i7/22f68a58f5eb160cdeb0066e9be0424e/4-48-608/3260572/landc_4_240.jpg (http://piccy.info/view3/3731222/a51ec4fd2646932139973f2124849e41/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-17-11-15/i7-3731222/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-17-11-15/i7-3731222/240x180-r)
И выглядит красиво и пользы много!:D
Котвицкий Леонид
17.11.2012, 15:07
А если по саду ходить нужно? Вряд ли она вытаптывание полюбит, да и ходить не здорово. По клеверу же - одно удовольствие, а если перерастёшь - выкосить. Настурция же после скашивания толком не отрастёт. Вот и сеют только в приствольных, что снижает пользу - корни же деревьев под землёй гораздо дальше расходятся.
Creativniy
17.11.2012, 16:03
А если по саду ходить нужно?
Если Вы заботитесь о здоровье своих плодовых деревьев, посадите под ними крапиву, это хороший наш союзник в борьбе с тлей и муравьями. Высаженные в приствольном кругу ромашки и бархатцы отпугивают нематоды, невьющаяся настурция защищает деревья яблони и вишни от кровяной тли и медяницы яблоневой. Чеснок в сочетании с невьющейся настурцией защищают персики от курчавости листьев, а одуванчики под кроной яблони и груши служат хорошим индикатором хлороза, вызванным недостатком железа на щелочных почвах, в результате чего зеленые листья и побеги приобретают желтую окраску и деревья постепенно усыхают. Ландыши в приствольном кругу уберегут вишню и черешню от плодовой гнили или монилиоза.
Ну вот... а где же свой опыт?
Крапива болеет мучкой... бархатцы сами поражаются нематодой.. об одуванчиках как индикаторе... не поняла? Сначала он хлорозит, а потом дерево?
Не наблюдала у себя на щелочной почве хлорозных одуванчиков.
...народ, ну каже крапива и настурция может отгонять тлю, если они сами её сборщики?...Верунь, читала в умной книге, что бархатцы тем и полезны что посаженные рядом с чем-то привлекают на себя нематоду, таким образом защищают соседа(те же клематисы)...подобно и чеснок...
Creativniy
17.11.2012, 16:33
Не наблюдала у себя на щелочной почве хлорозных одуванчиков.
Из своего опыта могу сказать, что бархатцы хороши как сидерат, быстро перегнивают в земле а на тех грядках где они росли нематоды не замечено.
А вообще если погуглить, всё можно найти. А Это же опыт:D
Простите, предполагается, что на других грядках есть нематода? - ну, у Вас..
А как Вы ее вычислили? Вроде ж анализы нужны?
почему спрашиваю - ищу причину плохого роста и развития растений у себя.. возможно, есть общий знаменатель...
Creativniy
17.11.2012, 17:54
А как Вы ее вычислили?
Прежде всего нужно врага знать в лицо. Какой вред от него и какие его следы присутствия на вашем участке.
Для этого пройдите плиз по ссылке в раздел форума ВРЕДИТЕЛИ:evil:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=444517#post444517
Ландыши и одуванчики - ни за что!!!:evil: Стоит только им расплодиться, спину не разогнешь. :cry:Корневища у ландышей, как у пырея - прут во все стороны, еле избавились от них. Одуванчики безжалостно уничтожаю, выкапываю каждый раз с корневищем и все равно за лето успеет семян соседских насеяться. Настурция, конечно, красиво, но у меня на ней блошка. Бархатцы сажать понравилось, красиво, хорошо рыхлят землю, никакой заразы на них не заметила. Еще понравилось сажать фацелию в приствольных кругах молодых деревьев. Красиво, когда она цветет.:good:
У меня под яблонями уже больше 10 лет газон из полевицы побегоносной, не косили ее ни разу, поливаем все время. Трава шелковая, приятно на ней валяться и босиком ходить.:good: Единственный минус - после зимы долго пожухлая стоит. Попробую ее на зиму скосить, как в Гугле советуют, что б весной быстрее в себя пришла. Этим летом пустила ее и в малину - ни плюсов, ни минусов от этой затеи пока не увидела. Товарищи-сидератчики, что посоветуете по этому поводу?:%)
У меня тоже полевица по саду. Малине она не конкурент, но малина любит рыхление...
Весной тоже можно триммером пройтись по полевице - вся жухлая в порох перетирается и в мульчу ей же пойдет.
Горчица и овес, посеянные 5 октября:
http://s019.radikal.ru/i624/1211/26/e659f7089709t.jpg (http://s019.radikal.ru/i624/1211/26/e659f7089709.jpg)
Высота овса около 20-25см. Горчица так и осталась всходами...
Справа - горчица, посеянная летом. До осени была дохленькой, а сейчас такая сочная, зеленая и аппетитная!
Creativniy
20.11.2012, 00:54
Еще понравилось сажать фацелию в приствольных кругах молодых деревьев. Красиво, когда она цветет.:good:
Да на счёт ландышей, абсолютно с вами солидарен:D сам еле избавился но это вообще то дело вкуса у соседей растут и они счастливы:friends:
А вот фацелию попробую:smile: спасибо за подсказку!
Здравствуйте,
Осваиваю огород который не обрабатывали лет 15. Огромная проблема - многолетние корневищные сорняки, особенно сныть. Читая про сидераты сделала выводы что лучше всего посеять рожь, что она неплохо их глушит. Или для сныти рожь не помеха? Может хоть ослабит ее?
А можно ли рожь посеять ранней весной? Если да, то какие самые ранние сроки?
Альбертыч
23.11.2012, 18:44
Здравствуйте,
Осваиваю огород который не обрабатывали лет 15. Огромная проблема - многолетние корневищные сорняки, особенно сныть. Читая про сидераты сделала выводы что лучше всего посеять рожь, что она неплохо их глушит. Или для сныти рожь не помеха? Может хоть ослабит ее?
А можно ли рожь посеять ранней весной? Если да, то какие самые ранние сроки?Не знаю, насколько рожь поможет в борьбе со снытью, вообще, сидераты в борьбе с сорняками, это вспомогательное оружие, для добивания.
Говоря про рожь, весной её посеять можно, сразу же после оттаивания земли, а когда взойти, она сама решит. Корневищные сорняки, она конечно придавит, но боюсь, что временно, со снытью не боролся, но для того же пырея или свинороя, этого будет мало.
Если вам принципиальна безхимикатная борьба с сорняками, то тут лучше подойдёт сплошная мульча, к примеру из плотной листвы, а сидераты, уже на добивание.
С трудом себе представляю мульчу на 15 сотках...
У меня же та же проблема - масштаб...
Конечно, идеально бы линолеумом прикрыть мои 30 соток.
Ага. :)
Значит по своему участку. Рекультивировали после стройки - сделали местами зябь, местами снимали и насыпали (там где кран тонул и щебень сыпали - пришлось пол метра где-то снимать).
Сеять буду всё-таки горчицу первой. Обязательно отпишусь весной.
Едиснвтенное, я так и не поняла по поводу блошки - ну поест она горчицу, ну не будет массы зелёной и что? Или в том смысле, что тогда блошка станет моей вечной проблемой?
Тиран, в наших краях горчица от жары быстро идет в стрелку...Минус листья (предположительно) - блошка постарается. Что останется для заделывания в почву?
Ник-то, а Вы когда её самое ранее сеяли?
Останется хоть что-то, что ещё помогает в борьбе с вредителями.
Не знаю, что Вам сказать, "и хочется и колется и мама не велит..."
Думаю посеять, а если увижу ападение блошки -скошу сразу нафиХ и посею что-то ещё. Например фацелию.
Ник-то, а Вы когда её самое ранее сеяли?
Останется хоть что-то, что ещё помогает в борьбе с вредителями.
Не знаю, что Вам сказать, "и хочется и колется и мама не велит..."
Думаю посеять, а если увижу ападение блошки -скошу сразу нафиХ и посею что-то ещё. Например фацелию.
Сеяла одновременно с фацелией, редькой, викой люпином и прочим.
Посейте уж лучше вико-овсяную смесь.
Или приобретайте свой опыт.
Альбертыч
23.11.2012, 19:10
Если есть техническая возможность в виде триммера, то можно давить корневищные сорняки выкашиванием, но здесь нужна система - как только вылезли, дать недельку-две и выкашивать по самой земле, даже слой земли захватить, до летней засухи, штуки три таких выкоса будет, а когда по осени снова полезет, ещё раз-два выкосить и рожью засеять.
Если рожь просто посеять по сорняку, то она может не успеть разрастись, сорняк её задавит, пока его не придушить он хозяин, поэтому, прежде чем сеять рожь сорняк надо пару раз выкосить.
---------- Post added at 18:10 ---------- Previous post was at 18:07 ----------
С трудом себе представляю мульчу на 15 сотках...
Значит по своему участку. Рекультивировали после стройки - сделали местами зябь, местами снимали и насыпали (там где кран тонул и щебень сыпали - пришлось пол метра где-то снимать).
Сеять буду всё-таки горчицу первой. Обязательно отпишусь весной.
Едиснвтенное, я так и не поняла по поводу блошки - ну поест она горчицу, ну не будет массы зелёной и что? Или в том смысле, что тогда блошка станет моей вечной проблемой?Если столько места, то почему бы не посмотреть разные способы - там горчицу, там овёс, там фацелию
Сеяла одновременно с фацелией, редькой, викой люпином и прочим.
Это когда было? В каких числах какого месяца?
Если есть техническая возможность в виде триммера, то можно давить корневищные сорняки выкашиванием, но здесь нужна система - как только вылезли, дать недельку-две и выкашивать по самой земле,
Дык мы так и делали все эти годы, пока стройка шла. Это сильно помогает. Я же говорю - у меня всё не очень заросшее, пырея почти нет, берёзки тоже мало. В нижней части, где копали траншею под трубы много портулака повылазило - там глина наверх попала, по-видимому, ему нравится... В этом году откуда-то ромашка появилась - раньше не было.:pardon:
Реальная проблема - однолетники продолжают прорастать (вокруг полно откуда семенам взяться, да и в земле...), чертополох (точнее, у меня несколько видов этого осота/бодяка, не хочу вдаваться в таксонные подробности), ну и от пырея корни понаходила даже на глубине снятого...:%), под досками (белые, но - доски сняли и 2 дня, пока так было - он зеленеть начал. И это в ноябре. Жесть...)
С учётом того, что участко должен быть идеальным под газон и сразу я не осилю такой объём для разбивки (да и ходить где-то же надо...) вот и решила - держать под сидератами землю, улучшая её и сдерживая таким образом сорняки, ну и частями разбивать сады/лужайки/огороды...
---------- Post added at 18:16 ---------- Previous post was at 18:15 ----------
Если столько места, то почему бы не посмотреть разные способы - там горчицу, там овёс, там фацелиюА смысл? Опыт?
Альбертыч
23.11.2012, 19:23
А смысл? Опыт?Опыт это одно, а другое то, что обработав всё одним способом можно наколиться на размер участка, а обработав разными способами, то хоть что-то и сработает.
У нас, к примеру тоже горчица по весне не фонтан, а осенью, местами по пояс вымахала, причём без цветения, но это на свежевозделанном участке.
Это когда было? В каких числах какого месяца?
Пару лет назад. Сеяла в момент первого выхода в огород.
Пару лет назад. Сеяла в момент первого выхода в огород.
Вы меня извините, я тупая. Это был март? Какая декада? Или Вы в мае в огород выходите? Я же не знаю...
Я почему пристаю - считается, что горчица всходит при +2. Типа, раньше всех. Именно этим я и хочу воспользоваться...
---------- Post added at 18:43 ---------- Previous post was at 18:42 ----------
У нас, к примеру тоже горчица по весне не фонтан, а осенью, местами по пояс вымахала, причём без цветения, но это на свежевозделанном участке.
Диверсификация рисков. Поняла. Подумаю...:good:
А что такое свежевозделанный? Мой - такой?
Creativniy
23.11.2012, 19:43
Читая про сидераты сделала выводы что лучше всего посеять рожь
Я думаю,что методов избавится от сныти у вас не так и много, поэтому попробовать вытеснить её рожью есть смысл.Если сеять рожь то очень рано, как только размёрзнется земля. Может быть даже сейчас её вспахать и нарезать борозды, что бы весной только провести посадку и за волочить. Я бы даже рискнул сейчас её посадить, озимую конечно. У меня ещё ячмень стоит совсем зелёный и не думает подмерзать.
Мульча вас не спасёт, сныть её пробивает. Разве, что только чёрный спанбонд, плотностью 60г/м. кв. но это не дёшево. Химия тоже не на долго и не экологично.
Я у себя пырей таким образом убрал, без применения химии.
Конечно как утверждают многие , это не на долго, да не надолго, ровно до того момента как вы перестаёте ухаживать за своим участком.
Сорняк тут как тут.:D
Делайте и всё у вас получится!
Альбертыч
23.11.2012, 19:49
А что такое свежевозделанный? Мой - такой?Что-то типа того, в прошлом году, там была целина, а в этом картошка...
---------- Post added at 18:49 ---------- Previous post was at 18:46 ----------
Мульча вас не спасёт, сныть её пробивает. Разве, что только чёрный спанбонд, плотностью 60г/м. кв. но это не дёшево.С таким же успехом и спанбонд пробить может... просто мульчу, нужно укладывать на уже взошедшие сорняки.
Но впрочем, очень ранняя посадка ржи может и сработать
Вы меня извините, я тупая. Это был март? Какая декада? Или Вы в мае в огород выходите? Я же не знаю...
Я почему пристаю - считается, что горчица всходит при +2. Типа, раньше ?
Этот момент в каждой местности - свой.даже в пределах области.
Можно работать граблями, земля не липнет к ногам - вперед! - вот такая примерная расшифровка общепринятого огородного термина.
Альбертыч
23.11.2012, 19:55
Я бы даже рискнул сейчас её посадить, озимую конечно. У меня ещё ячмень стоит совсем зелёный и не думает подмерзать.
У них холоднее, континентальнее климат, хоть и близко к вам по широте, так что бесполезно. У вас и у нас и до НГ морозов может не быть, а у них будут.
У них холоднее, континентальнее климат, хоть и близко к вам по широте, так что бесполезно. У вас и у нас и до НГ морозов может не быть, а у них будут.
Неверно! Я сеяла как-то в конце декабря (погода позволяла) рано весной взошла и заколосилась.семена были наклюнувшимися.
А у нас на сл неделю обещают стойкий плюс.
С таким же успехом и спанбонд пробить может... просто мульчу, нужно укладывать на уже взошедшие сорняки.
К сожалению способ с укладыванием органической мульчи (скошенная трава сантиметров в 30-40) на некошеную (притоптаную) сныть совсем не дал результатов. Я все лето складировала почти всю скошенную траву на экспериментальный участок, но сныть ее довольно быстро пробивала и весело зеленела. Немного лучше ситуация была на том участке, где я поверх травы положила картон. Но картон тоже размокал и сорняк пробивался, правда уже не так активно. Наверное если иметь очень много травы и очень много картона, то результат через год-полтора будет, но достать это все в нужных количествах проблематично.
Только это уже относится немного к другой теме, извините за off
Альбертыч
23.11.2012, 20:41
Неверно! Я сеяла как-то в конце декабря (погода позволяла) рано весной взошла и заколосилась.семена были наклюнувшимися.
А у нас на сл неделю обещают стойкий плюс.Я так понял, что речь у Креативного шла про озимый посев, то есть, рассчитывалось, что сейчас успеет взойти, а Вы говорите про подзимний, что бы взошло весной.
Сами понимаете, что за неделю рожь не взойдёт, да и НГ не через неделю : ))), а у нас реально мороза может не быть до НГ и даже дольше.
---------- Post added at 19:41 ---------- Previous post was at 19:32 ----------
К сожалению способ с укладыванием органической мульчи (скошенная трава сантиметров в 30-40) на некошеную (притоптаную) сныть совсем не дал результатов.
Плотную листву не пробовали?
Котвицкий Леонид
23.11.2012, 21:25
---------- Post added at 19:41 ---------- Previous post was at 19:32 ----------
Плотную листву не пробовали?
Ответ во всех случаях один:
Наверное если иметь очень много ....., то результат через год-полтора будет, но достать это все в нужных количествах проблематично.
Только это уже относится немного к другой теме, извините за off
Creativniy
23.11.2012, 21:26
Сеять буду всё-таки горчицу первой.
Я извиняюсь Тиран (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=6925) :smile: что влажу в вашу дискуссию. Но обязан предупредить, что например Рожь не самый удобный сидерат с точки зрения его переработки и заделки в землю, она жёсткая, длинная, вязкая и поэтому многие садоводы её просто не любят применять как культуру. Но это единственная культура которая не переносит рядом с собой ни какого соседства, за исключением "Голубеньких Васильков" , почему то им она расти позволяет но не колонией. Всему остальному не позволяет расти. Почему при посеве Рожи :D ну или Ржи , её нельзя мешать с другими культурами сидеральными, типа гороха, горчицы, люпина и т.д. Она хорошо выгоняет проволочника и ряд паразитов из того участка на котором находится.
Ещё она удобна тем, что меньше поражается вредителями. Что не скажешь например о Горчице. Хотя с точки зрения обработки Горчицы, она намного удобней Ржи, она хрупкая,обильная зелёная масса в которой очень много азота, так же вытесняет ряд вредителей из земли.
Если вы говорите, что сорняка у вас не много то конечно лучше применить Горчицу но запаситесь Инсектицидом потому, что придётся разок её побрызгать. Кушать её любят!:D
Creativniy,
познавательно. Это Вы меня на рожь агитируете? Я ещё могу за зиму передумать, Вы агитируйте, агитируйте :))
Я её тоже отбросила из-за сложностей заделки...плюс я думаю, если потяну - какие-то участки по ходу дела (т.е. в течение года) сеять/переделывать (траву в принципе можно почти с апреля по сентябрь сеять...). А у меня останется очень много стеблей в земле...
Я не права?
Альбертыч
23.11.2012, 23:08
...
Может Вам на красном клевере остановиться, он многолетний и выводится несложно, и землю улучшает основательно
Дык многолетник же? Минимум 2 года для эффективности. Семена заделывать нужно обязательно тщательно. Всхожесть сохраняет долго - буду потом семена выковыривать :)
Creativniy
23.11.2012, 23:38
(траву в принципе можно почти с апреля по сентябрь сеять...).
:smile: Нет я не агитирую. Просто разъясняю с чем вам придётся столкнуться применяя этот вид сидератов. Вы главное для себя определитесь, как будете эту землю использовать. Вот Дима предложил, тоже вариант:good: на счёт клевера. Если вам нужно избавится от сорняков то лучше Рожь, если улучшить плодородие земли то лучше посейте вику или однолетний люпин, эспарцет, сочевичник, фацелию, люцерну или клевер, которые содержат на своих корнях колонии бактерий — азотофиксаторы — и сильно обогащают почву азотом. Три урожая бобовых — это то же самое, что полная доза навоза. Все они холодостойкие, рано всходят, а их корни мощно рыхлят землю. :smile:
Дык, я знаю, что именно мне нужно. Из этого и исхожу. Писала - сообщение №973. Вы же отвечали.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=440406&postcount=973
Мне один форумчанин наш сбросил альманах по сидератам - вот основную инфу оттуда и беру - там систематизировано всё и очень удобно пользоваться, чтобы выбор сделать...
Возможно, кому-то пригодится и такой опыт...наработанный...
" в документах XVI в., в частности в записках А. Гваньини, мы находим указания в сущности на ту же практику смешанного посева ячменя с озимой рожью. Точно так же здесь после уборки ячменя скошенную рожь оставляли до будущего года. «На следующий год эта рожь бывает так урожайна и густа, что через нее с трудом можно проехать верхом… притом одно зерно дает тридцать и более колосьев»"
Автор - Милов Л.В. историк земледелия...
Дмитринат
24.12.2012, 02:39
в наших краях горчица от жары быстро идет в стрелку...Минус листья Что останется
Года четыре назад привёз семена горчицы, купленные в России на почте. Всходы дружные высотой до 1,7 м. Цветение великолепное!:good:
Котвицкий Леонид
24.12.2012, 21:39
Короче, надо не столько спрашивать, сколько самому пробовать, в своих условиях - только тогда будешь знать ответы.
Вот-вот. Пришла к тому же выводу.
С весны буду подробно отчитываться.
;)
Дмитринат
25.12.2012, 13:02
Ландыши
Ландыши как сидераты?:shock: как живая мульча, то да:good: И высаживая их надо изначально понимать, что за сезон посадка увеличится втрое:pardon:
---------- Post added at 11:46 ---------- Previous post was at 11:29 ----------
Рожь не самый удобный сидерат с точки зрения его переработки и заделки в землю, она жёсткая, длинная, вязкая и поэтому многие садоводы её просто не любят применять как культуру.
Наверно местные условия определяющи. По моему опыту как сидерат это лучшее из злаковых:ROFL: но ей бы водички не сколько у нас. Жестким у нас становятся ячмень, в меньшей степени пшеница. Может потому что сухо, жарко, очень мало осадков (райн 400 мл/год).:oops:
---------- Post added at 12:02 ---------- Previous post was at 11:46 ----------
Осваиваю огород который не обрабатывали лет 15. Огромная проблема - многолетние корневищные сорняки, особенно сныть.
Моё мнение: вам досталась отличная земля!:good:если, конечно, в войне с сорняками вы её не испортите...:wink:
Альбертыч вам давал дельные советы по многократному в течение сезона подрезанию сорняков. Я бы уточнил и добавил. Подрезать на глубине 1-3 см, тут же провести опрыскивание-полив ЭМ-препаратом 1:100, а сверху уже толсто мульчируйте.:bye:
:smile: Нет я не агитирую. Просто разъясняю с чем вам придётся столкнуться применяя этот вид сидератов. Вы главное для себя определитесь, как будете эту землю использовать. люцерну или клевер, которые содержат на своих корнях колонии бактерий — азотофиксаторы — и сильно обогащают почву азотом. Три урожая бобовых — это то же самое, что полная доза навоза. Все они холодостойкие, рано всходят, а их корни мощно рыхлят землю. :smile: Поделюсь своим опытом по сидератам. Люцерну считаю самой лучшей, за сезон снимаю 5-7 покосов. Какое растение сравнится с такой косовицей? И люцерна, Вы знаете относится к бобовым. Об остальных качествах все всё знают.
Котвицкий Леонид
20.01.2013, 01:31
Громов, так делитесь )) Как именно вы используете люцерну. Где она у вас растёт, сколько времени, как вносится и т.д.
Громов, так делитесь )) Как именно вы используете люцерну. Когда вырастает в высоту 50-60см. выкашиваю и зелёной массой засыпаю грядки с помидорами и перцем. До следующего укоса, предыдущая успевает высохнуть и я её прохожу культиватором и так всё время. Где она у вас растёт, на отдельно отведённой територии. сколько времени, уже три года, четвёртый пошёл.как вносится и т.д. как вносится см.выше. и про т.д. возможно в этом году или на следующий на месте люцерки будут грядки а на месте грядок люцерка. Я и фацелию садил, но больше 2-х укосов неполучалось. Люцерка больше нравится. А если ещё люцерку правильно выкашивать то я и получаю 5-7 укосов.
Это инфа по люцерке. Имея опыт её выращивания, можно некоторые показатели коректировать в большую сторону. Если кому интересно. http://agroua.net/plant/catalog/cg-4/c-15/info/cag-26/
А если ещё люцерку правильно выкашивать то я и получаю 5-7 укосов.
Простите, а правильно - это как?:oops:
Котвицкий Леонид
20.01.2013, 13:41
Когда вырастает в высоту 50-60см. выкашиваю и зелёной массой засыпаю грядки с помидорами и перцем. До следующего укоса, предыдущая успевает высохнуть и я её прохожу культиватором и так всё время. на отдельно отведённой територии. уже три года, четвёртый пошёл. как вносится см.выше. и про т.д. возможно в этом году или на следующий на месте люцерки будут грядки а на месте грядок люцерка.
Вот на этом этапе наступает облом. Можете спорить, но это проверено. Штука в том, что люцерна накопляет много азота, но меньше, чем забирается при регулярных укосах. А поскольку скошенное в почву на то же место, где взято, не возвращается, то люцерна начинает тянуть дополнительный азот уже из почвы. И за три-четыре года почва при таком подходе обедняется азотом. Обычно, если люцерна выращивается на сено, приходится давать азотные удобрения, чтобы она не истощалась. Если половину укосов люцерны возвращать назад в почву, то такого не будет, но если забирать всё, то любой сельский житель знает, что после люцерны всё растёт очень плохо, это вам не клевер. Клевер даёт 2-3 укоса, а не 5-7, как люцерна, поэтому даже если весь скошенный клевер забирать, почва азотом насыщается, а не обедняется. С люцерной же такое может быть, только если с половину укосов оставлять гнить на месте, а не забирать на другой участок. Но тогда и получатся те же самые 2-3 эффективных укоса, что и при клевере, лишь забот больше.
Извините, эта информация обычно возмущает не знающих, они начинают вопить, что люцерна накапливает азот и т.д., но это проверено уже неоднократно, и грамотные агрономы знают этот момент хорошо.
Простите, а правильно - это как?:oops: Так может Вы и правильно косите. Ну а обычно косят при земле, остаётся стерня 5-7см в лучшем случае, и сколько тогда отрастёт нового. Я выкашиваю от земли 10-15см, поэтому на этом остатке отрастает гораздо больше массы, и люцерка легче переносит и быстрее идёт в рост. При такой высоте среза получаю намного больше укосов и массы чем те кто косит у земли. Это при том что не подкармливаю её. Попробуйте в этом году, убедитесь сами. Хуже не будет. Косить чаще прийдётся и массы больше будет. Я думаю, что те травы которые идут на отрост от стебла, а не от корня, все можно так косить. Почему у меня только люцерка, так она безпроблемная, холод хорошо держит и жару хорошо переносит.
---------- Post added at 12:56 ---------- Previous post was at 12:43 ----------
Вот на этом этапе наступает облом. Можете спорить, но это проверено. Штука в том, что люцерна накопляет много азота, но меньше, чем забирается при регулярных укосах. так я и не спорю. Вы правильно сказали. Только я добавлю, первые года я выкашиваю косой и забираю укосы. А последний год выкашиваю газонокосилкой, оставляя на том же месте. она делает очень мелкую фракцию которая не влияет на новый прирост. Я вроде гдето на форуме сбрасывал фото или видио газонокосилка выкашивает на мульчу зелёную массу. После косы когда остаётся покос на месте, люцерка очень плохо прорастает, местами пропадает. А после газонокосилки хорошо себя чувствует. Можете спорить, истина и рождается в споре. :smile:
Котвицкий Леонид
20.01.2013, 14:03
Ну, так надо было это сразу и сказать, что оставляете.
Ну, так надо было это сразу и сказать, что оставляете. :smile: так мне легче на вопросы отвечать чем самому себе их задавать, и про люцерку я только говорил что она для меня лучший сидерат как в своей массе так и в колличестве, а дальше уже вопросы начали раскручиваться как снежный ком. Звиняйте если что не так. :pardon:
Я осенью посеяла вику с горчицей. Горчица пока жива, но макушки померзли. Вика радует, крепкие здоровые кустики, надеюсь по весне рванет в рост. Хочу по последнему снегу в марте раскидать редьку масляничную, где - то видела такой способ,попробую.
Для мульчирования лучше всего подходят злаковые сидераты - овёс, рожь, а горчица же, фацелия, редька, они слишком водянистые, быстро пересыхают и убегают
Два года сеял рожь, хорошо то хорошо, но хлопотно, если нет мотоблока, ведь копать надо, или плоскорезить - тяжело.
В прошлом году поеял овес с викой - до октября вымахали большие, пришлось косить и сверху посеял горох и горчицу. Взошли, подросли, но небольшие, 3-4см.
Мне кажется те же сидераты нужно чередовать, та же горчица, хоч как то но санитар, а фацелию планирую в этом году для привлечения насекомых для опыления. Да и рано по весне что то хочу разбросать, особенно где томаты и огурцы. Хотел горчицу - но меня соседка заклюет - она панически боится блошки.
Хотел горчицу - но меня соседка заклюет - она панически боится блошки....а если осенью...тоже клевать будет???))
...а если осенью...тоже клевать будет???))
Осенью пока рассмотрела - закончился сезон.
Сеяли прошлым летом горчицу, фацелию, люпин и вику в смеси с овсом. Лучше всего буял первый посев фацелии и горчицы, второй посев фацелия тоже была не плохая, но не очень густая, наверное из-за июльской жары.Горчица второго посева была чахлая, не выше 20см и сплошь пораженная блошкой. Не буду ее больше летом сеять, если только в сентябре после уборки грядок овощей. Теперь переживаю, что если эта блошка перезимовала и голодная бросится по весне жрать мою капусту и редиску.
Теперь переживаю, что если эта блошка перезимовала и голодная бросится по весне жрать мою капусту и редиску.
Нужно срочно запасаться золой и упреждать
овощей. Теперь переживаю, что если эта блошка перезимовала и голодная бросится по весне жрать мою капусту и редиску....не баись...эта блошка все-равно есть сеяла бы ты или нет...поэтому правильно советуют...будешь сыпать золой, или посевы накрой агроволокном, и пусть под ним растет, там её не будет...:D
Альбертыч
02.02.2013, 23:05
Да и рано по весне что то хочу разбросать, особенно где томаты и огурцы.По огурцам, сам фацелию не сеял, но несколько раз встречал отзывы, что они плохо контачат друг с другом... томаты же отлично, на ура...
По огурцам, сам фацелию не сеял, но несколько раз встречал отзывы, что они плохо контачат друг с другом... томаты же отлично, на ура...
Так я хочу немного, в стороне, чисто для привлечения помощников.
Проба пера.
Проба пера.
Как раз сегодня раздумывала чем "украсить" картофель и другие прелести огородние... кто с кем дружит и кто кого не любит.....????
Вот уже выяснилось, что огурцы и фацелия не совсем ладят... а как чернобивцы, календула, фацелия ..... кто с кем хорошо уживается?
В прошлом году междурядья картофеля притеняла фасоль... фацелия на первых порах, пока томаты еще слабенькие - тоже была полезна.... Кого бы еще привлечь для прикрытия земли и полезности ...???
kvitka23
02.02.2013, 23:54
о так тема про совместимость есть, интересная! там ссылочки
Вообще-то ... :oops: ... это на границе между совместимостью и сидератами.... они же мульча в последствии....
Просто опыт прошлого года понравился: фацелия взошла, сорняки уже не растут - она их приглушила..... срезала фацелию, там же и оставила - мульча .... томаты рады.....
Вот и придумываю как бы так еще и с картофелем изловчится, чтобы пока есть еще влага и картофельная ботва не выросла - росли сидераты, которые потом ..... ну, в общем понятно.... ???
kvitka23
03.02.2013, 00:14
ну может там и попадётся идейка интересная
Как раз сегодня раздумывала чем "украсить" картофель и другие прелести огородние... кто с кем дружит и кто кого не любит.....????
Бархатцы с картофелем и томатом вродь дружат.
У меня есть целая таблица, но вставить не судьба.
kvitka23
03.02.2013, 00:31
кто ещё не читал - очень рекомендую! пара безсонных ночей гарантированна http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1242
Альбертыч
03.02.2013, 00:41
Вот и придумываю как бы так еще и с картофелем изловчится, чтобы пока есть еще влага и картофельная ботва не выросла - росли сидераты, которые потом ..... ну, в общем понятно.... ???Бублик гречиху советовал, но она шустрая дама...
Penelopanecrus
03.02.2013, 02:55
...фацелию... встречал отзывы... томаты же отлично, на ура...А перцы, хоть и паслёновые тоже, не любят фацелию:pardon: (из личного опыта)...
---------- Post added at 01:55 ---------- Previous post was at 01:40 ----------
кто с кем хорошо уживается?
В прошлом году междурядья картофеля притеняла фасоль... фацелия на первых порах, пока томаты еще слабенькие - тоже была полезна.... Кого бы еще привлечь для прикрытия земли и полезности ...???Ну-у, мне на ум только твой вариант с фасолью:good: (для картошки) и приходит:pardon: Ну, горох ещё и чечевица...
Бублик гречиху советовал, но она шустрая дама...Что-то я гречиху "не поняла"...Или она меня. Взошла быстро и была "дохлая", никак не хотела зелень наращивать...
Наташ, а тыквы по картошке не пробовала (я бы поробовала, и огурцы тоже). Ещё целыми междурядьями можно подсеять вику, но она тоже может зелени много не дать, пока разрастётся:pardon:
Только не смейтесь:crazy:...У меня ипомея идёт вместо мульчи. То есть, я лишнюю (самосев, конечно) прорываю - обкладываю растения. Или даю ей закрывать всю голую землю (сама стелется по земле)..Приятный, красивый, менее агрессивный, чем та же берёзка и с большой зелёной массой "на выходе" сидерат:oops:...
kvitka23
03.02.2013, 03:00
у меня и моих соседушек фиалочки мелкие-мелкие разнесло по огородам и мы решили - а пусть растут! стелятся типа ковриком, всё ж лучше лебеды и пырея
Масянька
03.02.2013, 14:12
Вот и придумываю как бы так еще и с картофелем изловчится, чтобы пока есть еще влага и картофельная ботва не выросла - росли сидераты, которые потом ..... ну, в общем понятно.... ???
Наташа, я клевер планирую сеять в междурядья картофеля. У меня есть семена красного клевера, куплю ещё семена розового, белого будет немного (шибко агрессивный, но растёт у многих... и нормально/устраивает) :wink:
Читать подробно (если интересно) о преимуществе клевера - в сидераты (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1472&page=36) пройдёмте-с :D
чем можно засеять междурядья для мульчи по весне для быстрых всходов?и нужно ли потом ещё что то досаживать в течении лета?
Альбертыч
06.02.2013, 23:28
чем можно засеять междурядья для мульчи по весне для быстрых всходов?и нужно ли потом ещё что то досаживать в течении лета?Сразу бы в Орг огороде и спросили... : ))) там ближе к теме.
Лучше всего овёс, можно рожь, но рожь лучше с осени. На тропинки, лучше всего злаки, они меньше всего вытаптываются и больше всего подходят для мульчи.
Я в наступающем сезоне, в начале осени, на картофельном куске, засею в междурядья рожь, у меня она дойдёт до кондиции, как раз к окучиванию, а у Вас к посадке картошки и там и там она к месту будет.
подскажите, что можно успеть высеять из сидератов до начала посадочного сезона (май)? и когда можно начинать сеять? как снег сойдет? должно быть морозоустойчивое что-то? грядки у меня высокие, бортированные
...Рунечка, как только можно ступить на землю(не в болото) сей, только или поплоскорезь:D... или... короче зерно шоб земелькой прикрылось...ну тут ты, и самсусам:crazy:...
подскажите, что можно успеть высеять из сидератов до начала посадочного сезона
У вас там бесплатно конский навоз раздают, вот и посейте вместе с ним горчицу, фацелию, масляничную редьку или горох. Землю подогреете конским навозом, медведка сползется до высадки основных культур на тепло , тут ее можно и встретить. И будет вам два в одном.
у мну медведки тьху-тьху-тьху нетути, потому как под грядками проложено агроволокно, а вот про конский навоз расскажите подробнее, у нас его, правда, не роздают, но пара знакомых лошадок (и коровок) у мну на хуторе имеюцо :smile:
правда он вместе с подстилкой идеть, но так даже лучше. т.е. разношу я по грядкам навоз, потом его перемешиваю с имеющейся там землей, вилами, к примеру. потом прям по нему сеять?
Конский навоз, особенно подстилочный - вносить только с осени. Весной - перегной. Поверхностно.
Этот навоз сушит почву. Хорош весной как биотопливо в неотапл. теплицу.
а вот про конский навоз расскажите подробнее
У меня его не было, только подбираюсь, но теория гласит что он быстро разлагается с выделением большого количества тепла. В давние времена видел как в селе очень рано весной сеяли на рассаду прямо в кучу навоза.
Думаю что вам можно разбросать немного, чтобы он перепрел до основных культур, иначе можно сжечь растения вместе с майским солнцем. А на огороде разместить небольшие отдельные кучи конского навоза - а вдруг кто нибудь наведается - легче будет встречать. Медведка - это же амфибия - и летает тоже.
Конский навоз хорошо использовать для мини теплиц, обкладывая им стороны для сугрева, а можно и под низ.
Дева, Вы верно говорите - может сжечь.. Если Руня его разбросает, как он будет перепревать? Для процесса перепрева его необходимое немалое количество, иначе процесс перепревания не начнется.Будет только сжигать.
И на огород выносить его кучами - приманивать медведку, Это делается в преддверии зимы, кучи надо перебрасывать - уничтожать медведку.
Альбертыч
07.02.2013, 16:50
Дева, Вы верно говорите - может сжечь.. Если Руня его разбросает, как он будет перепревать? Для процесса перепрева его необходимое немалое количество, иначе процесс перепревания не начнется.Будет только сжигать.
Почему? Для процесса перепревания нужны влажность, температура и наличие микроорганизмов, а количества тут роли не играют... ну разве, что в холодное время, будет влиять разогрев слоя, но выше определённой температуры, разогрев уже вреден...
Сжигать может избыток азота, но это, как раз, при толстом слое скорее и будет... а вообще, внесение большого количества свежего навоза под культуру, не ахти...
Здравствуйте,
В прошлом году тут в темке уже советовалась по поводу того, можно ли придавить сидератами моего злостного врага - сныть (отвоевываю почти что целину). Поняла что ничего не получится:(. Но в связи с тем что на территории под огород есть перепады, я решила с самой ранней весны на "вершинной" части снять дерн и перенести его на "низинные" грядки.
Соответственно там, где будет снятый дерн, сныть будет уже сильно ослаблена. Закрыть эту территорию мульчей я пока не смогу, а вот посеять туда сидерат я думаю стоит, хоть приостановит ее развитие до момента когда появится возможность замульчировать, да и подготовит землю к следующему сезону.
А какой сидерат лучше всего посеять?
Я так поняла что злаковые лучше всего глушат корневищные сорняки, но они взойдут аж в апреле-мае. А что лучше посеять овес или рожь? А если я рожь посею в мае и буду подкашивать, ее тоже надо будет на следующий год перекапывать или она "исчезнет" как овес?
А до злаковых что бы посеять? Кажется самые холодостойкие - горчица и фацелия? Может еще кто-то? А кто из них бы лучше противостоял сныти?
чем можно засеять междурядья для мульчи по весне для быстрых всходов?и нужно ли потом ещё что то досаживать в течении лета?
У меня в ходу горчица и фацелия. Только горчицу не сею около капусты
Creativniy
08.02.2013, 17:32
Для того, что бы убрать сорняк, в частности и "сныть", лучше посеять рожь. Для того, что бы напитать землю азотом, лучше посеять овёс.
В прошлом году тут в темке уже советовалась по поводу того, можно ли придавить сидератами моего злостного врага - сныть
Вариантов много, надо пробовать - в зависимосьти где она у вас.
Можно посеять рожь несколько раз подряд, можно накрыть черным спандбодом. Видел в каком то фильме мужик купил дом, а там целина с пыреем и всем прочим, так он накрывал чем мог, даже соломой (но ее потолще надо), и рубероидом и простой пленкой с притенением - главное не дать ей Божьего света. После поднятия укрытия сорняк был бледно-желтым.
рыбий доктор
08.02.2013, 18:39
А можно просто Раундапом и никаких танцев...
Альбертыч
08.02.2013, 19:13
Я так поняла что злаковые лучше всего глушат корневищные сорняки, но они взойдут аж в апреле-мае. А что лучше посеять овес или рожь? А если я рожь посею в мае и буду подкашивать, ее тоже надо будет на следующий год перекапывать или она "исчезнет" как овес?
А до злаковых что бы посеять? Кажется самые холодостойкие - горчица и фацелия? Может еще кто-то? А кто из них бы лучше противостоял сныти?Рожь, долгоиграющий, неспешный сидерат, она долго всходит, потом сидит травиночками и помаленьку разрастается вширь, потом вглубь, в общем, весной её обгонит всё что там росло, поэтому весной её можно посадить, если надо "держать место"... посеянная осенью, она неспешно разовьётся, а весной рванёт вперёд забивая всё что под руку попадётся. Если посеянную весной рожь держать, периодически подкашивая, то считается, что можно додержать до того, что она перезимует и тогда весной снова пойдёт в рост, но уже в колос, тогда её нужно будет вырубать, где-то в мае.
То есть, весной интереснее овёс, он развивается гораздо быстрее ржи и выкашивается гораздо легче.. после овса, летом, гречиха (с поливом), под осень горчица, фацелия или снова овёс, можно озимую рожь, но тогда земля освободится тоже в мае.
А можно просто Раундапом и никаких танцев...
только потом локти будете кусать, он же не только на сорняк подействует
У меня Звездчатка (мокрица) вдоль границы растет как сидерат. Хорош сидерат, ни сеять, ни ухаживать, только сплоскорезить и все, НО жене не нравится, а это уже серьезно. Придется ее Байкалом после срезки пролить - может он ее возмет в виде законной пищи.
рыбий доктор
09.02.2013, 09:22
только потом локти будете кусать, он же не только на сорняк подействует Вы хоть знаете о чем пишете?.
Penelopanecrus
09.02.2013, 13:42
только потом локти будете кусать, он же не только на сорняк подействует
Вы хоть знаете о чем пишете?.:friends:Быстренько понижаем градус общения:wink::Rose:
дафайте жить дружно!
так, заказала люпин, белую горчицу и овес. как думаете, смешать их вместе можно?
sergikas
09.02.2013, 14:10
Я бы не стал смешивать.Весной у меня первым идет горох(для сбора азота из воздуха:D) или овес с викой(азот плюс много мульчи из овса),потом по теплу гречиха(много всего,пчелы для опыления,фосфор,калий,смерть сорнякам),а горчица осенью(когда нет крестоцветной блошки и жару не любит).Под зиму можно посеять озимую сурепицу или озимую вику(вику озимую искал но не смог найти:oops:).
дафайте жить дружно!
так, заказала люпин, белую горчицу и овес. как думаете, смешать их вместе можно?
У меня это вызвало ассоциативную картинку: овсяная каша с горчичным соусом, украшенная цветущей кистью фиолетового люпина. :D
Почему именно фиолетового - сама не пойму. :pardon:
Penelopanecrus
09.02.2013, 14:38
дафайте жить дружно!
Лучше не надо. Лучше потом сидераты поменять местами. Овёс забьёт люпин (это - не "тот" люпин, высоким не вырастет). Горчица тоже хороша сама по себе. У них разная скорость (и высота) роста, непонятно будет кого когда можно подстригать, подрезать, заделывать в почву:pardon:
спасибо, друзья мои. буду распределять тогда по грядкам...
Междурядья в саду - 2,6м
Правильно ли я понимаю, что можно посеять, к примеру, фацелию\горчицу\люцерну, подрастить, скосить под корень и на мульчу, под деревья?
До сегодняшнего дня в междурядья ничего не высаживали - из-за обработок
Мы рано-рано весной в марте сеем в междурядьях и на всех свободных местах горчицу,в мае скашиваем и оставляем как мульчу. Еще сеяли в междурядьях в августе рожь, а на следующий год скосили, как только начала колоситься, мы оставили в междурядьях, но можно уложить в приствольные круги.
Альбертыч
17.02.2013, 18:51
Междурядья в саду - 2,6м
Правильно ли я понимаю, что можно посеять, к примеру, фацелию\горчицу\люцерну, подрастить, скосить под корень и на мульчу, под деревья?
До сегодняшнего дня в междурядья ничего не высаживали - из-за обработокФормально да, но из фацелии, да и горчицы мульчи будет немного, они водянистые, особенно фацелия... хотя в любом случае полезно... далее, горчица, это весенне-осеннее, а летом хорошо гречиху, её, кстати, для садов и рекомендуют...
Люцерна многолетник, так что если междурядья обрабатываются, то она не пойдёт, однолетники, проще в цикл обработок встроить.
Таня_Танечка
28.02.2013, 17:17
В марте, только горчица или редька, могут успеть, до посадки основной культуры, ну может овёс, но он дольше растёт.
... из моего опыта, подсевание фацелии к рассаде помидор, получилось на ура...
Дмитрий, по поводу фацелии, я вот начитавшися всего, решила и себе по весне посадить сидераты, бо не удобряя растет не все, и наверное не долгий период времени (не знаю даче 2 год) , а против химии настроена категорически, считаю что ее в магазине можно купить и нечего горбатиться.
Так вот пишут (в описании к самим семенам) что фацелия зацветает на 40-45 день и что ее можно садить как снег сходит., ну и потом частично подкосив к ней подсаживать рассаду всякую, в частности про помидоры пишут. (что Вы тоже потверждаете) И рекомендую как раз весений посев, потому как влага есть, весенние дожди, да и почвы сырые после снега.
вопрос- почему Вы говорите, что в марте поздно? она долго всходит? и когда надо по Вашему мнению.
Спасибо)
Альбертыч
28.02.2013, 19:39
вопрос- почему Вы говорите, что в марте поздно? она долго всходит? и когда надо по Вашему мнению.
Спасибо)Фацелия всходит на 4-5 день, зацветает примерно через полтора месяца и ей ещё желательно дать пару недель, что бы вес набрала, вот и получается два месяца с хвостиком.
Но в начале марта, сеять можно только на юге, на остальной территории Украины, это вторая половина или конец марта.
Я говорил, что не хватит времени, если использовать фацелию, как полноценный сидерат, если же не выкашивать её перед посадкой основной культуры, то почему бы и нет... но мне не понравилось, мне показалось интересней, подсевать фацелию при посадке рассады помидор, тогда по моему, они меньше друг другу мешают и каждая занимает свой этаж.
Таня_Танечка
28.02.2013, 21:02
мне показалось интересней, подсевать фацелию при посадке рассады помидор, тогда по моему, они меньше друг другу мешают и каждая занимает свой этаж.
но тогда не затеняется рассада, и если посадить во второй половине марта.. а рассаду высаживать в первой декаде мая. то как раз 2 месяца почти)
Наверное попробую оба варианта.Часть посажу в марте, а часть попробую подсаживать, проверим на практике что лучше будет в моем случае.
Про фацелию столько все начиталась, что уже сейчас бы бежала.. и что дезинфицируют и удобряет и возле деревьев хорошо посадить, вредителей отпугивает) прям чудо а не средство):smile:
Альбертыч
28.02.2013, 21:20
Наверное попробую оба варианта.Часть посажу в марте, а часть попробую подсаживать, проверим на практике что лучше будет в моем случае.
Про фацелию столько все начиталась, что уже сейчас бы бежала.. и что дезинфицируют и удобряет и возле деревьев хорошо посадить, вредителей отпугивает) прям чудо а не средство):smile:Конечно пробуйте, у каждого свои условия, что не подходит мне вполне может подойти Вам.
Хотя в последний раз мне попались отвратительные семена и в прошлом сезоне фацелия прошла мимо меня...
Таня_Танечка
28.02.2013, 21:23
я просто если честно, и не знаю что можно еще посадить....... редьку вроде можно, но она какая то скучная. а тут цветочки и пахучие, как я поняла)
уже по осени буду пробовать рожь или овес.
семена нашла на сайте органического земледелия, производитель не пишут, есть еще на td-leto, но там дороже, правда производитель указан - семена украины.
буду пробовать. а то земля пустая совсем, да и мульчу негде взять.
Альбертыч
28.02.2013, 21:28
я просто если честно, и не знаю что можно еще посадить....... редьку вроде можно, но она какая то скучная. а тут цветочки и пахучие, как я поняла)Не знаю, насчёт пахучести, но выглядит очень декоративно, что до цветения, что во время, цветёт очень долго, и совсем не обязательно вырубать через две недели, пусть и дальше цветёт...
Таня_Танечка
28.02.2013, 21:35
вот и я читала что рекомендуют оставлять ее на все время возле деревьев.
пишут что пахнет) я и не видела ее в живую никогда, ни то чтобы нюхать:smile:
скорей бы снег сошел. уже нет сил ждать.:smile:
мне показалось интересней, подсевать фацелию при посадке рассады помидор, тогда по моему, они меньше друг другу мешают и каждая занимает свой этаж.
А питание у помидор не отбирают?
Таня_Танечка
28.02.2013, 22:09
пишут что не отбирает, а наоборот даже. плюс отпугивает вредителей, благодаря тому что медоносная привлекает пчел. сама не пробовала. но пишут что нет:smile:
Я каждый год сажаю фацелию широкой полосой по периметру картофеля, считаю, что она неплохо защищает от проволочника. Я ее не скашиваю, она растет и цветет все лето, в конце лета от нее остается практически одна солома, семена падают и в сентябре снова зеленые - сажаю ради соломы и от проволочника. Но как все бобовые она много берет из земли азота, поэтому подсевать ее к помидорам (картофелю и т.д) не советую, если при посеве она случайно попадает сильно на рядок картошки, то с этим рядком можно проститься - картофеля не будет (что справедливо и для горчицы и впрочем всех сидератов, на то они и сидераты, чтобы накапливать питательные вещества (но сначала их надо забрать у земли), и только потом отдавать.
Таня_Танечка
28.02.2013, 22:14
написано, что еще и против фитофторы помогает
я решила садить)
---------- Post added at 21:14 ---------- Previous post was at 21:12 ----------
Но как все бобовые она много берет из земли азота, поэтому подсевать ее к помидорам (картофелю и т.д)
это не бобовые..
Но как все бобовые она много берет из земли азота
А если потерю азота компенсировать жидким удобрением?
Таня_Танечка
28.02.2013, 22:16
А если потерю азота компенсировать жидким удобрением?
это не бобовые!!!
Альбертыч
28.02.2013, 22:24
Но как все бобовые она много берет из земли азота, поэтому подсевать ее к помидорам (картофелю и т.д) не советую, если при посеве она случайно попадает сильно на рядок картошки, то с этим рядком можно проститься - картофеля не будет (что справедливо и для горчицы и впрочем всех сидератов, на то они и сидераты, чтобы накапливать питательные вещества (но сначала их надо забрать у земли), и только потом отдавать.Вообще-то фацелия не бобовая, это раз, второе, бобовые не забирают азот, они его наоборот азатофиксируют, так что всё нормально...
Ничего она особо не забирает, помидоры прекрасно чувствуют себя вместе фацелией, располагаясь на разных этажах, может у неё с картошкой просто несовместимость какая-то, это возможно, но при природном построении питания, а речь идёт именно про такое питание, азота хватит всем... да и под помидоры и не надо засаживать с высокой плотностью, как на пустующую грядку...
Впрочем, я практически оставил эксперименты в этом направлении, я больше использую активную мульчу, сидераты же между основными культурами, климат легко позволяет.
В Киеве на ярмарках есть такие ларечки-палатки там фермеры продают пшеницу горох, овсяные хлопья, там же я купила еспарцет, фацелию, люцерну, люпин, вику овеси горчицу, а в Агрусе буквально через пятьдесят метров фацелия была на 15 грн дороже.Тоже планирую попробовать перцы и баклы и потом капусту позднюю сажать в фацелию, а еще хочу сделать полянку эспарцета- говорят цветет красиво. и еще в горох перцы попробую, только в прошлом году посадила по краям грядки горох - очень неудобно думаю сделать поперечные полоски гороха для притенки рассады перцев и добраться до средины грядки можно будет
Таня_Танечка
28.02.2013, 22:40
В Киеве на ярмарках есть такие ларечки-палатки
это ж надо их найти, а магазины с адресом)
Ярмарка на Печерске, рынок Элерон на Борщаговке, там же магазин Агруса, так сидераты были и на огородник.уа и в клубеОЗ, только на рынках существенно дешевле:wink:
Таня_Танечка
28.02.2013, 22:54
я нашла на дачнике 1 кг фацелии - 50 грн. дешевле не видела.
вот чего то не люблю ярмарки я.. перепрошу наверное со временем, а пока в магазин почапаю)
Тане-Танечке приношу свои извинения и благодарность за поправку. Фацелия не бобовые. Я ее очень люблю, но картошку она все же глушит, хотя от проволочника спасает здорово. По фитофторе положительных результатов не видела - у меня фитофтора на картофеле редко бывает.
Таня_Танечка
28.02.2013, 23:11
Тане-Танечке приношу свои извинения и благодарность за поправку.
да ничего) думаю фацелия не сильно обиделась:D
фитофтора- я писала про помидоры. про картошку ничего не скажу, у меня ее нет!!! ни кустика. бо нема места(
Хочется весной высеять какой-то сидерат, потом не скашивая сделать лунки -большие и там посеять тыквы и кабачки, а уж потом по мере роста тыкв выкашивать сидерат. Ваше мнение?
Хочется весной высеять какой-то сидерат
Да вот и я хочу. Но сеять скорее всего буду понемногу, отдельными вкраплениями или рядочкаими горчицу и фацелию, дабы посмотреть что с этого получится, как с блошкой сдружусь или нет.
Ну блошка тыкве не помеха, но я, например ,планировала фацелию на перечные грядки а она оказывается их угнетает. так что можно посеять под тыкву?
так что можно посеять под тыкву?
Попробуте начать поиск из добрососедства.
Для тыквы подходят Бобовые, мята, настурция, редис, кукуруза - вот поиск и сузился.
Или вот:
Именно учитывая это и нужно подбирать растения на соседние с тыквой грядки. Оптимальным вариантом является лук, особенно, лук - севок: он отличается быстрым ростом и созреванием (когда начинает сохнуть верхняя его часть и он перестает расти - как раз - середина лета, примерно). Поэтому, получается собрать урожай, не потревожив, еще не расползшиеся в разные стороны плети тыквы или кабачков. Да и когда они разрастутся - они не станут "душить"собой другие овощные культуры, т.к. грядка - соседка (на которой рос лук)- уже пуста.
Лишний лук разослать форумчанам.
Муж сегодня посеял на всех свободных местах горчицу, земля суховатая, но... после обеда заморосил дождик и по прогнозам еще несколько дней должен моросить-вот повезло:good:
Йожкинкот
09.03.2013, 20:09
Табличка по расходу основных видов сидератов на 1 сотку земли. (http://www.darzs.lv/index.php/lv/raksti/1118-siderati)
И оттуда хотелось бы выделить цитату): "Зеленая масса разлагается в почве через 3-5 недель. Если основная культура требует более ранних сроков посадки весной, то траву закапывают только в междурядья. Практика показала, что заделка слишком большого количества сырой биомассы в почву отрицательно влияет на урожай основной культуры, так как сидераты не гниют, а киснут. Поэтому излишки сидератов скашивают и используют для мульчирования или закладывают в компостную кучу."
Котвицкий Леонид
09.03.2013, 20:30
Так это - слишком большого количества. А так заделываем - и гниёт быстрее, и заодно корешки измельчаем, и сорнячки по ходу побьём. Всё хорошо в меру.
Альбертыч
09.03.2013, 22:01
Да и вообще, зачем заделывать, пусть мульчей работает, дополнительную пользу принесёт.
Да и вообще, зачем заделывать, пусть мульчей работает, дополнительную пользу принесёт.
Согласен на все 100
И мы обычно сидераты используем как мульчу:good:
Альбертыч
10.03.2013, 00:10
Сёдня глянул, у меня уже фацелия, пару недель посяная всходит... туда клубника потом пойдёт...
Котвицкий Леонид
10.03.2013, 12:22
Где буйствуют многолетние сорняки (как у меня), там мульча ничем не поможет. А при заделке сидератов заодно выбиваешь корни сорняков. Это - главная причина. Ещё часто мульча мешает последующей обработке техникой. Плюс где много дождей и влаги (опять же, как у меня), некоторая мульча часто слипается на поверхности в корку в виде жижи, что тоже не есть хорошо. А где сушь, там мульча как раз - очень даже полезная вещь.
Сидераты сеять "ковром" или какими-нить "полосками" (с "междурядьями"?
...звичайно гірчицю між рядками, щоб хробаки коріння не підїдали і , як бонус, азоту додалося...
...звичайно гірчицю між рядками, щоб хробаки коріння не підїдали ..
А що, вони її не люблять? То можливо її біля проблемних ростюх і висіяти.
Много информации по "огороду"
А что на счет садов?
Надо ли что то сеять в приствольные круги?
Если да - что? Одно\два\многолетники?
Мы посеяли в приствольных горчицу(не первый раз), потом срежем на мульчу.
В субботу посмотрели на зерна горчицы, посеянной недавно, которые остались на поверхности- уже выпустила "клювики"
Creativniy
17.03.2013, 23:07
Много информации по "огороду"
А что на счет садов?
Если да - что? Одно\два\многолетники?
В приствольный круг рекомендуют Настурцию низкорослую. И красиво и полезно! Уже приобрёл семена и буду в этом сезоне пробовать применять
http://i.piccy.info/i7/73a6b912455c4cf41e5cdf3dc5dd5d14/4-56-884/16808514/landc_4_240.jpg (http://piccy.info/view3/4288289/57f7a9abdde9dea0473e22b14922d8c1/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-17-20-06/i7-4288289/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-17-20-06/i7-4288289/240x180-r)
В приствольный круг рекомендуют Настурцию
Она многолетняя?
Паша,а полезность в чем???...она большой любитель собирать на себе тлю:smile:, для дерева это не совсем гут...я бы не садила, особенно возле молодых насаждений...
Creativniy
17.03.2013, 23:22
Она многолетняя?
Вот здесь (http://flower.onego.ru/liana/tropaeol.html) можно о ней почитать!:smile:
---------- Post added at 23:22 ---------- Previous post was at 23:16 ----------
Паша,а полезность в чем???...она большой любитель собирать на себе тлю:smile:, для дерева это не совсем гут...я бы не садила, особенно возле молодых насаждений...
Вот её свойства! Именно, настурция защищает садовые растения от болезней и вредителей. Она отпугивает белокрылку, тлю, колорадского жука, совок, моли, скрытнохоботников, гусениц капустницы, земляных мушек, слизней и корневых нематод, угнетает грибную инфекцию, особенно корневые гнили, фузариоз. Настурция улучшает и обогащает почву. Выращивание ее в севообороте избавит от борьбы с многими вредителями. После нее хорошо растут астры, душистый горошек, розы и томаты. Так, что выращивание настурции в междурядиях и ввовлечение ее в севооборот будет способствовать улучшению санитарного состояния огорода.
Немецкие садоводы считают настурцию лучшим растением для приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников (2–3 растения на кв.м). Многочисленные стебли растений буквально расползаются во все стороны, закрывая листвой почву, тем самым тормозят развитие большинства сорняков, не давая им обсемениться. Почва под таким ярким одеялом всегда влажная! Зимой растения отмирают, но их корни привлекают дождевых червей.
...:DПаша, не верь написаному, не более чем любой рекламный ролик..для клумбы да, веселенькая растенька, а все остальное под большим вопросительным, если не наоборот:D
Creativniy
17.03.2013, 23:30
...:DПаша, не верь написаному, не более чем любой рекламный ролик..для клумбы да, веселенькая растенька, а все остальное под большим вопросительным, если не наоборот:D
Леночка ну чему то же верить всё равно нужно. Вот приобрёл семена именно низкорослой настурции и буду в этом году пробовать. Ведь когда то, кто то и Горчицу попробовал в виде сидерата и как видишь теперь все применяют. Возможно ты и права, спорить не буду, но пока что вычитал то что есть и готов испробовать!:Rose:
И я в этом году купила семена настурции, чтобы посадить рядом с частью томатов на пробу.Буду экспериментировать.
Алёнка Петровна
17.03.2013, 23:33
А я думала по всему огороду посею горчицу , а оказывается ещё и несовместимость бывает:sad: И я наверное попробую настурцию вокруг вишен посеять .
Я в этом году, прочитав такие дифирамбы настурции, (особенно, что она отпугивает тлю), обсадила ею плетистые розы (вокруг). Столько тли у меня не было никогда! Не успевала брызгать! Так, что не верь глазам своим.
Настурцию тля любит, и ее обычно используют как ловушку тли, а не как защиту.
Creativniy
17.03.2013, 23:50
Ну тли и без Настурции много бывает. Я приобрёл 4 разных вида , вот и попробую. Возможно какой то её сорт и притягивает тлю но я знаю как с ней бороться поэтому меня это не пугает. Поделюсь впечатлениями.:D
Вот что вычитал о фацелии
Предупреждает появление вирусных (фитофтора), грибковых (корневые гнили и другое) заболеваний. Если посеять фацелию в смеси с бобами - резко снижается численность брухуса (гороховой зерновки), тли, клубеньковых долгоносиков и других паразитов. Ее нектар привлекает многих энтомофагов (хищных насекомых), которые уничтожают плодожорок, листоверток, яблоневого цветоеда и других вредителей. От соседства с фацелией гибнет саранча, почвенные нематоды, поражающие картофель и корнеплоды, исчезает проволочник.
Дык может ее, в чистом виде, в приствольные?
Мабуть бажано сіяти восени або дуже рано весною- фацелія буде гірше розвиватися в затінку, коли листя розпуститься. Є види, які добре почуваються в напів- тіні, але жоден не витримує перезволоження http://flower.onego.ru/anpine/phacel_a.html
..ссылка дана немного не на ту фацелию... при апрельском посеве, у меня зацветала в июне, если южнее еще раньше...и это скорей больше весенний сидерат ,нежели осенний, она еще отличный медонос...не забываем о братьях меньших)))..моя..но т.к фотография в самое пекло, цветопередача испорчена, на самом деле голубое "море":D
http://s11.postimage.org/s6xneaken/image.jpg (http://postimage.org/image/s6xneaken/)
А на какую фацелию дана ссылка? и Где взять такую фацелию с массой таких достоинств?
А на какую фацелию дана ссылка? и Где взять такую фацелию с массой таких достоинств?
Насколько я понимаю, когда речь идет о "сидераты - фацелия" имеется в виду "Фацелия пижмолистная"
Вот что вычитал о фацелии
Дык может ее, в чистом виде, в приствольные?
Очень мощная корневая - может отобрать пропитание:no:
Альбертыч
18.03.2013, 18:16
и это скорей больше весенний сидерат ,нежели осенний, она еще отличный медонос...Почему, осенью тоже неплохо, она лучше горчицы заморозки переносит, у меня в этом году в отдельных местах зиму перестояла
Очень мощная корневая - может отобрать пропитание:no:У кого? У фацелии, смеётесь, у неё поверхностная корневая система... люди и я в частности с помидорами, да клубникой её сажают и не боятся за питание, а тут у деревьев отберёт... да ну...
..у дерева???:shock:...не может такого случится:D, по той причине чтоКроме того, у фацелии хорошо развитая корневая система: длина отдельных корней может достигать 20 см. 20 см это совершенно не конкурент дереву, в крайнем случае у себя такого не наблюдала, лет пять назад посеяла под вишней,( потом она сеется сама), вишне от этого хуже не стало:D
Та не сидерат фацелія. Це фітомеліоративна медоносна відносно посухостійка рослина. При довжині коріння 20см вона не вижила би на постійному сонці, а це головна умова росту більшості видів фацелії. Коріння фацелії досягає 3м, тому її і називають фітомеліоративною, тобто покращуючу грунт для наступних у сівозміні рослин
...не нужно быть столь категоричным читае тут
Виды сидератов и их эффективность
Как уже было замечено ранее, данные растения представляют собой природный инструмент, с помощью которого каждый огородник сможет легко восстановить структуру почвы, улучшить ее физико-химические показатели и повысить плодородие. Это, в свою очередь, позволит создать наиболее благоприятные для нормального роста и развития растений условия, что приведет к увеличению их урожайности.
О наиболее распространенных на территории нашей страны видах сидератов будет рассказано далее.
Горчица белая
Белая горчица имеет большое значение для севооборота. В выделениях корней этого растения были найдены кислоты органического происхождения. Взаимодействуя с компонентами грунта, они способствуют высвобождению труднорастворимых фосфатов, пополняют запасы калия и трансформируют недоступные для усвоения питательные элементы в легкоусвояемые.
При поглощении углекислого газа корни горчицы обогащают почву органическими соединениями, что приводит к повышению уровня ее рыхлости, воздухо– и водопроницаемости. Особенно значимо это для тяжелых суглинистых и глинистых видов грунтов.
Корневая система горчицы, содержащая фитонциды, оказывает оздоровляющее действие на почву. Было замечено, что у культур, растущих рядом с посадками этого сидерата, заметно снижается риск развития таких распространенных болезней, как фитофтороз, парша, ризоктониоз и фузариоз.
Кроме того, горчица предотвращает поражение садово-огородных видов проволочником. Заделка в грунт ее зеленой массы в позднеосенний период ведет к гибели этого насекомого-вредителя и, улучшая физико-химические качества почвы, нарушает привычные условия его зимовки.
Горчица относится к скороспелым видам огородных растений. Даже при неблагоприятном температурном режиме она способна давать довольно большой урожай. Получаемую при этом зеленую массу можно с успехом применять в качестве природного удобрения, которое является источником органических компонентов, необходимых как растениям, так и микроорганизмам, населяющим грунт.
Донник
Для посадок как многолетнего, так и однолетнего донника рекомендуется выбирать участки с нейтральными почвами.
Этот вид характеризуется мощной корневой системой, требующей повышенного уровня влажности грунта. Именно благодаря наличию у донника хорошо развитым корням и надземной части данную культуру можно довольно успешно использовать в качестве зеленого удобрения.
Люпин
Для люпина подойдут кислые почвы. Это многолетнее растение нетребовательно к условиям выращивания. Оно способно развиваться даже в прохладном климате северных районов. Семена люпина можно высевать на одном и том же участке в течение 8–10 лет.
В 1-й год после посева семян растение дает прикорневую розетку, состоящую из 10–15 пальчатосложных листьев. Цветение и образование плодов происходит на 2-й год жизни растения.
Наиболее благоприятными для роста люпина считаются площадки, оборудованные на склонах, полях и пустошах. Хорошо развившуюся зеленую массу после вызревания нужно срезать и запахать. Заделку лучше производить в период цветения до фазы формирования плодов-бобов. Для повышения урожайности сидерата в грунт можно внести фосфорно-калийные удобрения.
При выращивании однолетнего люпина скошенные надземные части пускают на силос или корм животным, а отаву применяют в качестве органического удобрения для озимых культур. Все виды люпинов в зависимости от содержания или отсутствия алкалоидов в зеленых частях условно разделяют на безалкалоидные (сладкие) и алкалоидные (горькие). Первые используются в качестве корма для скота, а вторые – как зеленое удобрение для садово-огородных растений, способствующее транспортировке и сохранению в грунте атмосферного азота.
Сераделла
Сераделла относится к семейству бобовых. Это растение требовательно к влажностному режиму. Для него лучше всего отводить участки с легкими и слабокислыми грунтами. При условии достаточного количества поступающей влаги сераделла способна хорошо развиваться на обедненных песчаниках и супесях. Повысить урожайность можно за счет внесения в почву фосфорно-калийных удобрений и навоза, а также с помощью предварительной обработки семян нитрагином.
Посев семян сераделлы рекомендуется производить в ранневесенний период. При этом формируют самостоятельные посадки небольшими отдельными группами. Такое растение можно также выращивать и на смешанной грядке с яровыми или озимыми злаками (рожью, овсом).
Редька масличная
Редька масличная – это однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных, высотой до 2 м. Оно отличается сильно разветвленной структурой надземной части. Это достаточно нетребовательный к температурному и световому режиму влаголюбивый вид.
Урожайность масличной редьки достаточно высока. В течение сезона можно провести 2–3 севооборота. Семена характеризуются хорошей всхожестью, как при ранневесеннем, так и позднеосеннем посеве. Однако наиболее благоприятным для их высевания считается период со второй половины июля до середины августа.
Перед посевом отобранные семена масличной редьки рекомендуется смешать с предварительно хорошо просушенным песком в соотношении 1: 4. Затем их нужно разбросать по участку и пробороновать его. Семена при посеве следует заделывать на глубину не более 3 см. Перекопать грунт можно будет после развития и созревания зеленой массы в период образования цветков.
Использование масличной редьки в качестве сидерата обусловлено ее способностью связывать азот. Смешанные посадки редьки, вики и других видов бобовых позволяют сохранить в почве до 200 кг биологических форм азота на 1 га.
Помимо этого, известны высокие фитосанитарные качества масличной редьки. На тех участках, где растет данный вид, практически не встречаются нематоды и прочие виды возбудителей заболеваний. Кроме того, она останавливает развитие сорняков (включая и пырей).
Рапс
Рапс – однолетнее яровое или озимое растение, представляющее семейство крестоцветных. Оно было получено путем скрещивания огородной капусты и сурепицы.
Для выращивания рапса следует подготовить площадку с сухим грунтом. Оптимальным вариантом будет структурная глинистая или суглинистая почва, богатая питательными компонентами и характеризующаяся высокими качествами водопроницаемости.
Растение не будет развиваться на заболоченных, чрезмерно влажных и тяжелых глинистых грунтах. Получить особенно высокий урожай рапса помогут минеральные удобрения. Рапс отличается холодостойкостью. Он способен нормально развиваться даже при заморозках до –5 °C.
Рапс часто используется в качестве сидерата. Благодаря своим химическим свойствам он способен насыщать грунт фосфором, серой и веществами органического происхождения. Кроме того, этот сидерат в значительной степени сдерживает рост и развитие сорных трав и повышает уровень плодородия почвы.
Гречиха
Гречиха – растение, которое относится к семейству гречишных. Ее главными отличительными особенностями являются короткий период вегетации и хорошо развитая корневая система. Длина корней нередко достигает 150 см.
Довольно часто гречиху используют в качестве сидерата для обогащения грунта под плодовыми садово-огородными культурами. Благодаря мощной корневой системе она способствует разрыхлению грунта. Поэтому ее рекомендуется выращивать на тяжелых почвах, структуру которых требуется улучшить.
Помимо этого, гречиха способна значительно снизить уровень рН кислого грунта. Ее можно с успехом применять для обогащения обедненных почв органическими компонентами, калием и фосфором.
Фацелия
Фацелия – растение, принадлежащее семейству водолистниковых и относящееся к группе ценных медоносов. Для нее характерны короткий вегетационный период и мощная надземная часть. Кроме того, у фацелии хорошо развитая корневая система: длина отдельных корней может достигать 20 см.
Для выращивания этого сидерата можно выбирать любые участки. Фацелия нетребовательна к качеству почвы, световому и температурному режимам. Это морозостойкое растение, способное нормально развиваться даже после понижения температуры воздуха до –9 °C. Семена, высеянные ранней весной сразу после оттаивания грунта, дают крепкие всходы.
Фацелию часто используют в садоводстве и огородничестве в качестве зеленого удобрения. Такой сидерат способствует улучшению структуры почвы и повышает ее воздухопроницаемость.
Подсолнечник
Подсолнечник – это однолетнее растение, представляющее семейство сложноцветных. Он имеет хорошо развитую корневую систему, уходящую на глубину до 2 м. В течение вегетационного сезона дает большое количество зеленой массы. Для посадок подходят почвы любого качества и уровня кислотности.
При применении в качестве сидерата подсолнечник выращивают до высоты не более 500 см, предотвращая цветение.
Рожь и овес
Для посадки ржи и овса подойдут любые почвы. Оба эти вида отличаются хорошо развитой корневой системой, что обусловливает их способность поглощать максимальное количество полезных веществ из труднорастворимых соединений, содержащихся в грунте.
Озимые разновидности ржи и овса отличаются невысокой требовательностью к культурам-предшественникам и быстро развиваются. В течение 1,5–2 месяцев можно получить значительный урожай зеленой массы.
Посев озимой ржи лучше всего производить со второй половины августа и до первой трети сентября. Оптимальным периодом считается срок с 15 по 25 августа. Для этого удобнее воспользоваться площадками, где ранее рос картофель или какие-либо другие огородные культуры.
С приходом весны в почву, где осенью были высеяны семена ржи, следует внести азотные удобрения. Это необходимо сделать для повышения урожайности сидерата. Полученную массу срезают и запахивают в грунт. Заделывать надземные части ржи и овса нужно не позднее 15 мая.
В качестве сидератов овес и рожь выращивают благодаря их способности пополнять запасы калия, азота и органических компонентов в почве. Следствием этого являются улучшение структуры грунта и повышение уровня его влаго– и воздухопроницаемости. Особенно важное значение такое свойство ржи и овса приобретает при земледелии на тяжелых суглинистых и глинистых почвах.
Горох
Горох – однолетнее растение семейства бобовых. Это ранняя овощная культура открытого грунта, главными характеристиками которой являются скороспелость и холодостойкость. Известно, что семена гороха способны прорастать при температуре от 4 °C, а всходы переносят заморозки до –4 °C.
Эта огородная культура светолюбивая и требовательная к влаге. Ее лучше всего выращивать на почвах, богатых калием и фосфором. Подойдут также площадки, где ранее росли пасленовые и тыквенные и участки под плодовыми деревьями.
В качестве сидерата горох представляет ценность прежде всего вследствие способности обогащать грунт азотом. Заделывать в почву срезанную зеленую массу рекомендуется через 1,5–2 месяца после высевания семян – во время цветения. При посеве в начале августа надземные части заделывают во второй половине сентября или начале октября (до наступления заморозков).
Эспарцет
Эспарцет – растение, относящееся к семейству бобовых и представляющее группу медоносов. В диком виде его можно встретить в южных и центральных районах Европы, а также в Западной Азии и северных областях Африки. В нашей стране культивируются такие сорта эспарцета, как Песчаный улучшенный, Песчаный 1251 и Северокавказский двуукосный.
В земледелии эспарцет используют главным образом как культуру, пригодную для кормового, полевого и почвозащитного севооборота. Его надземные части содержат жиры, углеводы, белки, безазотистые соединения, рутин, аскорбиновую кислоту, флавоны и аминокислоты.
Это устойчивое к засухе, но требовательное к температурному режиму растение неспособно противостоять даже незначительным заморозкам. Для него подходят любые грунты, в том числе песчаные и щебнистые. Однако особенно большой урожай зеленой массы можно получить при выращивании на черноземах и грунтах, богатых известью.
Эспарцет используется в качестве сидерата для обогащения почвы фосфором, азотом и органическими веществами.
..оппонируйте пожалуста своим первоисточником, а собственно зачем??, это ничего не меняет, она давно считается сидератом)))
Осьдечки тутечки http://www.nbg.kiev.ua/upload/Price.NBG.Spring.2011.pdf науковці продають сидерати- фацелії в списку немає. Може забули внести..Хто зна, сперечатися не має сенсу. Просто, з точки зору городника, на малій площі сію найбільш ефективне, а саме бобові дають додатковий азот. В контексті, що посіяти під деревом, мені краще чистотіл. Для пасічника краще вид фацелії, яка добре почувається в напів затінку. Хоча для яблуні фацелія як сидерат не має ніякого значення- коренева у яблуні набагато потужніша, і фацелія потребуватиме додаткових добрив для продуктивного квітування
Осьдечки тутечки http://www.nbg.kiev.ua/upload/Price.NBG.Spring.2011.pdf науковці продають сидерати- фацелії в списку немає. простите за сарказм...делать заключение на основании списка имеющихся в продаже семян???!!....улыбнуло...))),
Фацелия пижмолистная не поражается болезнями и вредителями, является фитосанитарной культурой, подавляет рост и развитие сорняков, размножающиеся на корнях фацелия азотфиксирующие бактерии обогащают почву соединениями азота, глубоко разрыхляет почву и обогащает её органикой при запашке.
Используется как сельскохозяйственная культура в качестве сидерата - зеленого удобрения..вот это более весомо)))
А что, если осенний посев горчицы переорать весной?
Альбертыч
19.03.2013, 17:35
А что, если осенний посев горчицы переорать весной?В смысле? Перекопать... а смысл, после сидерата перекапывать, он и выступает в роли разрыхлителя, достаточно проработать верхний слой плоскорезом или граблями
А что на счет садов?
Буквально вчера попалась выписка, ну и пока далеко не ушли, в двух словах: проводился опыт на 3-х яблонях, на 1- прист.круги мульчировали. 2-оставляли голым и 3- засевали травами, кот. косили и убирали. Опыт показал-наибольший урожай был в первом случае, ну а наименьший в третьем.
Только я уже посеял горчицу, правда скошенную планировал оставлять на месте.
-------------------------------------------------------------------------------------
Говорилось и по поводу настурции, что да типа хорошо, а то что собирает тлю или ещё что ни слова. Советовалось 2-3 растения под пр. круг.:pardon:
Тлю на настурции не наблюдала, но слизняков под ней было валом, жили они там и не тужили. Так что приписанные свойства настурции отпугивать слизней- не соответствуют действительности.
Котвицкий Леонид
20.03.2013, 13:28
Буквально вчера попалась выписка, ну и пока далеко не ушли, в двух словах: проводился опыт на 3-х яблонях, на 1- прист.круги мульчировали. 2-оставляли голым и 3- засевали травами, кот. косили и убирали. Опыт показал-наибольший урожай был в первом случае, ну а наименьший в третьем.
Так если забирать скошенное, то это не сидерация, а хищение. Разве что с красным клевером это может считаться ещё сидерацией - он даёт гораздо меньше зелёной массы, чем корней. И то, если косить часто, то и это навредит.
Так кто ж спорит:D, просто попалась статья и как раз в тему к обсуждаемому вопросу:pardon:решил поделиться:wink:
А если я фацелию посею в междурядия в своих балаганах? Польза будет? Как думаете?
А если я фацелию посею в междурядия в своих балаганах? Польза будет? Как думаете?
Из того что успел прочитать - хуже точно не будет:wink: А с учетом заявленых фитосанитарных качеств (что, как по мне, для закрытого грунта кардинально важнее, чем для ОГ) - должно быть эффективно
P.S. Повторюсь: опираюсь лишь на прочитанное и здравый смысл - личного опыта 0
..вот это более весомо)))
Осьдечки тутечки http://sfox.org.ua/zerno3/?p=1961 опосередковано і прямо заявлено, що на корінні фацелії якщо й живуть азотофіксуючі бактерії, то в дуже мізерній кількості:Search:. Під посіви люпину взагалі не вносять азотні добрива, і в зеленій масі отримують до 150 одиниць азоту. Для якісної вегетації фацелії обов'язково вносять 45-60 одиниць азоту, а в зеленій масі отримують до 80 одиниць азоту. Позитив у 20 одиниць значною мірою досягається за рахунок азотних добрив внесених під попєрєдніків:pardon:
Я больше предпочитаю горчицу - как то с ней легче работтать при запахивании и эффект ощутимый.
Penelopanecrus
20.03.2013, 20:26
А если я фацелию посею в междурядия в своих балаганах? Польза будет? Как думаете?Мы все надеемся, что Вы это сделаете и нам расскажите потом о результатах:roll:
А почему не дружественную паслёновым горчицу? Она более "быстрая" (и дешёвая, что позволяет сеять её гуще, следовательно - наростание зелёной массы становится больше в разы). Далее, санитарные свойства горчицы говорят также в её пользу для применения в балаганах.
ИМХО Фацелия пижмолистная хороша для ОГ. Замечу ещё раз, что соседство фацелии тормозит, например, рост перцев.
А кто\что скажет о люцерне?
Где\как\зачем?
Скосил и измельчил вико-овсяную смесь на одной грядке. Получается так:
http://s001.radikal.ru/i195/1303/4b/da914ee98563t.jpg (http://s001.radikal.ru/i195/1303/4b/da914ee98563.jpg)
А кто\что скажет о люцерне?
Где\как\зачем? Юр, я знаю шо её убрать потом очень тяжко.. Если нуно убрать...:smile:
Юр, я знаю шо её убрать потом очень тяжко.. Если нуно убрать...:smile:
У нас огород идет от дома к ставку - до берега. Склон не обрабатывается и выглядит очень "бедным". Думал о нем, но почитав о необходимости полива - "обломался" (таскать без малого 200 метров шланга для полива - ну его в баню)
Юр, я знаю шо её убрать потом очень тяжко.. Если нуно убрать...
Я бы советовала овес...
Я сеяла в этом году настурцию в приствольный круг к 4_летней яблоне.НИЧЕГО=0. Наверное, это только для совсем молодого сада. Полоть все равно надо было. Настурция любит солнышко, а под яблоней она была совсем тощей. Из 10 растюх только парочку более-менее нормально расли, никто не цвел. Результата не увидела никакого , разве что цветочки больше жалко, чем яблоню, поэтому пару раз лишних прополола. На расстоянии метров 3 тажа настурция на свободе была красавица.
Если склон не обрабатывается- посейте тот же клевер белый. Пока будет расти, может созреете и сделаете терраски.
АСТУРЦИЯ ЛЮБИТ СЛОНЫШКО
Creativniy
22.03.2013, 10:02
АСТУРЦИЯ ЛЮБИТ СЛОНЫШКО
У нас как раз солнышка :%) в избытке, поэтому настурция в приствольном круге для сохранения влаги совсем не помешает.А как она сработает как сидерат посмотрю и поделюсь впечатлениями.
выглядит очень "бедным"
Можна спробувати посіяти нут. Пишуть, що найбільш посухостійкий серед бобових. Буде добрим папєрєдніком для фацелії
Добрый день! Я первый раз сею весной горчицу и вико-овсяную смесь. Горчица уже проклюнулась. вчера из семян торчали корешки примерно на 0,5 см.
А че ж теперь, при ТАКОЙ погоде? Умрёть? Ведь у нас еще до 30-го марта обещают морозы до - 9 :shock::shock::shock::cry:
А че ж теперь, при ТАКОЙ погоде? Умрёть? Ведь у нас еще до 30-го марта обещают морозы до - 9
Понаблюдайте, и нам расскажете, здесь все мичуринцы большие и не очень.
Penelopanecrus
24.03.2013, 14:11
Добрый день! Я первый раз сею весной горчицу и вико-овсяную смесь. Горчица уже проклюнулась. вчера из семян торчали корешки примерно на 0,5 см.
А че ж теперь, при ТАКОЙ погоде? Умрёть? Ведь у нас еще до 30-го марта обещают морозы до - 9 :shock::shock::shock::cry:Думаю, придётся пересеять:pardon: Только не надо так сильно расстраиваться...По-моему, сейчас земледелие становится увлекательно-азартной игрой (в дурака) с природой...
Думаю, придётся пересеять:pardon: Только не надо так сильно расстраиваться...По-моему, сейчас земледелие становится увлекательно-азартной игрой (в дурака) с природой...
Природа оказалась тем еще шулером!:D
Начал искать нормы посадки сидератов
Но как то уж больно разнятся данные:
Горчица белая от 0,1-0,2кг\сотка до 18 кг/акр - 450 г/сотка
Люпин - от 0,6 до 2-2,5 кг\сотка и.т.д.
Где правда?
...первое, второе маркетинг:D
Отчитываюсь... А горчица-то не вымерзла !!!!:good::good::good: Растёть опосля морозов, как миленькая! :razz: И пересевать не придется :wink:
Скажу я вам честно - после плотного обеда 3 сотки грязи да граблями (даже вдвоем) еще то удовольствие...
Котвицкий Леонид
06.04.2013, 22:52
В смысле? Зачем их граблями? И что за удовольствие? Плохое?
В смысле? Зачем их граблями? И что за удовольствие? Плохое?
Рыхлили перед посевом грунт:wink: (тяжеловато - устали)
Вико-овсяная+горчица+фацелия+редька масляничная и, отдельно, немного люпина
На завтра оставили для берега люцерну и клевер
Скажу я вам честно - после плотного обеда 3 сотки грязи да граблями (даже вдвоем) еще то удовольствие...
А 5,5 не хотите? Да не под сидераты, а под газон? С уровнем?:D
Извиняюсь за офф, ну уж очень и очень...
А сидераты я тоже сею.
А 5,5 не хотите?
Нет! Чей то сейчас не хочется:pardon::D
Надо чуть более постепенно втягиваться:wink:
Перекопали вручную заброшенный огород. все большими комьями-валунами (ну, представляете, как после перекопки выглядит)...
Вопрос. как теперь все это засеять рожью, чтобы унять ненужную растительность на все лето???? Разбросать и забороновать? Забороновать , разбросать и снова забороновать? Как с этим участком теперь справиться?:%):%)
Creativniy
10.04.2013, 01:02
Разбросать и забороновать?
Если нет возможности засеять рядами то хотя бы разбросать и забороновать.
Penelopanecrus
10.04.2013, 01:44
Перекопали вручную заброшенный огород. все большими комьями-валунами (ну, представляете, как после перекопки выглядит)...:pardon:Комья-валуны всё равно надо бы "разскородить"
Разбросать и забороновать? Забороновать , разбросать и снова забороновать? Как с этим участком теперь справиться?По мне, так и тот, и тот варианты годятся. Семена можно не заделывать в почву (у меня птицы "совсем дикие" - не клевали), но нужно притоптать, чтоб было "сцепление" с грунтом...
Альбертыч
10.04.2013, 10:08
Мне кажется, что сейчас, лучше овсом, он шустрее, чем рожь... рожь, пока взойдёт, пока силу наберёт... застрелиться можно... её все сорняки обогнать успеют.
После овса гречиху (с поливом), после гречихи горчицу (со второй половины августа)
Комья-валуны всё равно надо бы "разскородить"
Так это же какой труд. А если на комьях зерно просто присыпать землей, а потом корни сидератов сами разрыхлят. Все равно как ни ровняй, ровно не будет и зерно местами будет заглублено.Так все силы уйдут, а весной работы много.
Котвицкий Леонид
10.04.2013, 15:35
Ничего они не разрыхлят. Проверено. В природе полно ям да бугров, которые из года в год остаются, и их растения не разрыхляют. Ссохнется ком в сплошной камень, сидераты его обойдут стороной просто - и всё останется по прежнему.
Вам из-за глыб трудно будет сеять что-то последовательно...Мой совет - разбросайте рожь и пройдитесь сапкой...вместо грабель..
рожь жидковата будет... можно ее в августе верхушки скосить, для лучшего кущения.
Penelopanecrus
11.04.2013, 22:34
... трудно ьудет сеять что-то последовательно...Мой совет - разбросайте рожь и пройдитесь сапкой...вместо грабель..Гениально:good:, но я б, таки, овёс порекомендовала, причём, густо...
Гениально:good:, но я б, таки, овёс порекомендовала, причём, густо...
Наверно, все-таки придется покупать овес...:pardon:
А он сможет подавить такие сорняки, как осот, пырей ???? амброзию, наконец????:crazy:
Наверно, все-таки придется покупать овес...
А он сможет подавить такие сорняки, как осот, пырей ???? амброзию, наконец????
Посеяли, считай... Дальше?
Кто продолжит.. Вы или Пенелопа?
..не обольщайтесь....нет конечно:pardon:
А как же тогда обуздать ненужную растительность??? Ждать, когда попрёть, и гербицидами????
Альбертыч
12.04.2013, 22:33
Наверно, все-таки придется покупать овес...:pardon:
А он сможет подавить такие сорняки, как осот, пырей ???? амброзию, наконец????:crazy:Осот и амброзия, это мелочи, а вот пырей придавит конечно, но не насмерть. Пырей, надо давить или регулярным выкосом под корень или мульчей... сидераты уже на добивание...
То есть посеять можно и некоторый эффект будет
У Вас триммер со звёздочкой есть?
Если есть, то пока ничего не сейте, дайте сорнякам взойти и прямо по земле пройдитесь звёздочкой... дайте ещё взойти, снова скосите (можно ещё разок по ситуации) и тогда уже засевайте сидератом... если это во второй половине мая и дальше, то лучше гречихой, но с поливом. Ей 5 недель нормально, снова выкос под самый корень, ну а дальше можно ту же рожь или овёс... вообще, всё, что угодно, горчицу, фацелию.
Только сначала комья разбить..заборонить...посеять..полить..сжать..снов а посеять..
а рожь ничему вырасти не даст...весной мотоблоком пройдете - и все..
У Вас триммер со звёздочкой есть?
Бензотример есть :good: А что такое звездочка??? Есть нож трехлопастной (это и есть звездочка?) и леска...
Идея про скашивание понятна.
Альбертыч
12.04.2013, 22:56
Бензотример есть :good: А что такое звездочка??? Есть нож трехлопастной (это и есть звездочка?) и леска...
Идея про скашивание понятна.Да, я про нож, а вообще, я по совету texnick, взял диск типа как у циркуляки с победитовыми насадками, вообще отлично стало, но до этого стоял тоже трёхлопастной нож...
Надо проходить прямо по земле, тогда срезается точка роста у пырея и он начинает новую почку, а силы у него всё-таки ограничены, каждый раз всё слабее.
У озимой ржи, то преимущество, что она осенью укрепляется, развивается в условиях, когда сорняки растут слабо, а весной резко идёт в рост опережая все сорняки и забивая их своей корневой системой. При весенней посадке, этих преимуществ нет, так как она в первое время развивается очень медленно.
Penelopanecrus
12.04.2013, 23:04
Посеяли, считай... Дальше?
Кто продолжит.. Вы или Пенелопа?
:oops:Что, простите? Недопоняла...
Альбертыч, рожь забивает не только массой, но и корневыми выделениями...конечно, при посеве весной да по кочкам будут лакуны...но осенью все должна додавить..
Альбертыч
12.04.2013, 23:15
Альбертыч, рожь забивает не только массой, но и корневыми выделениями...конечно, при посеве весной да по кочкам будут лакуны...но осенью все должна додавить..Это понятно, я про фитонциды, просто не написал, но масса тоже не на последнем месте, я сам поразился, когда рожь забила саму себя...
Если ржи помочь триммером, то будет надёжнее, а озимая рожь, после предложенного мною, точно добьёт останки.
Penelopanecrus
12.04.2013, 23:16
Альбертыч, рожь забивает не только массой, но и корневыми выделениями...конечно, при посеве весной да по кочкам будут лакуны...но осенью все должна додавить..А я бы весенним посевом овса "порыхлила", периодически подкашивая за сезон и тут же оставляя всю "зелень". А рожь на осеннюю посадку оставила б (сеять поверх/между покошенного), пусть, озимая, на следующий год додавливает своими выделениями:oops: Рожь весеннего посева - особой зелени не даёт...
Пока писала своё сочинение - Альбертыч отписАлся...
Что, простите? Недопоняла...
Лена пишет, что овес пырей не задавит..
а я спрашиваю о дальнейших действиях после посева овса..
хотя и до посева геморрой еще тот будет...при подготовка почвы к посеву..
Рожь в овес скошенный не посеешь..не взойдет...или же скошенный овес надо будет поливать..или сгребать..
Penelopanecrus
13.04.2013, 00:42
Лена пишет, что овес пырей не задавит..
а я спрашиваю о дальнейших действиях после посева овса..
хотя и до посева геморрой еще тот будет...при подготовка почвы к посеву..
Рожь в овес скошенный не посеешь..не взойдет...или же скошенный овес надо будет поливать..или сгребать..:Rose:А-а...
По-последнему надо будет поливатьОвёс к осени будет уже ослаблен, посев ржи нужно делать под осенние дожди, пусть природа поливает...
Тут до посева геморрой еще тот будет.Будет, если убиваться и стремиться сделать всё идеально за один сезон...
Это овес пырей не задавит.Нет, конечно. Пырей, по большому счёту, ничего не задавит за один сезон. Даже полное выкапывание, обязательно останутся масенькие обломки, которые потом снова начнуь прорастать и захватывать пространство. Но в спокойном режиме, пырею можно попортить жизнь. Рожь поможет, когда уже не так критично всё.
А ещё:oops:, читаю, что предлаггают фрезой по пырею - дурно становится:crazy: Шо, пАмаХает? Тут, при выбирании вручную=@ каждый комочек земли руками перетираешь, чтоб больше НИКОГДА, а ОНО всё равно "лИзэ й лИзэ". Что тогда будет, если ещё и размножить это дело, путём, заделывания в почву множества омоложенных (порезанных) корешков?:shock:
Ещё очень хороший вариант - тыквенные. Делать хорошую ямку (заправлять нормальным субстратом) среди этих сорняков (тыквы/кабачки/патисоны им сильно солнце будет закрывать) и все наросшие плети оставить на зиму, поверх них - конечно подсеять сидерат. Также под осенние заросли тыквенных хорошо садить озимый чеснок.
Далее, фасоль (вьющаяся) тоже даёт особые выделения, что угнетает сорняки. Конечно, она дорогА для роли сидерата, но на покушать её можно высадить немного больше на "невыгодном" куске земли, учитывая, что нужен урожай. Да ещё не выдёргивать осенью, а так и пооставлять корни перепревать в земле. Оставшимися плетями желательно поприкрывать землю. По весне червяки придут рыхлить.
Все куски земли, замульчированные с осени (закиданые листьями, травой, ещё чем) копать не стОит. Убирать "некрасивое" и оголять землю - категорически не стоит. Слой оставшихся органических(растительных) остатков предполагается не толстый.
Можно каждый сезон менять культуру (севооборот не отменятеся, а приветсвуется) и действовать по тому же принципу. Делать хорошие лунки для посадки, вокруг культурных растений - мульчировать, всё остальное - засевать и подстригать. Подстриженное желательно оставлять на месте...Это всё - для тяжёлой земли писалось. С другими я не работала, теоретизировать не хотелось бы...
Повторюсь, сорняки на тяжёлой (и обработанной, и неухоженной) земле удаляются или вручную или вилами. Ещё гербицидами, конечно. Запырееная земля после гербицидов - как пух. Но тут тема о сидератах:pardon:
Посему, добавляю варианты сидератов в виде тыквенных культур и вьющейся фасоли.
Кто пробовал лён сеять?
Пенелопа, подкашиваемый овес надо будет поливать, дабы растит. остатки разложились..да и оставшиеся корни овса дали новый прирост ( что весьма сомнительно при наличии слоя скошенной массы). Эта же мульча может помешать всходам ржи...осенним...
Я свою точку зрения отстаиваю потому что знаю как поведет себя та или иная культура в нашей общей с форумчанкой местности...
Что бы не сеялось..семена надо замочить перед посевом..
Альбертыч
13.04.2013, 01:04
Ржи мульча не помеха, 5 см легко пробъёт
Penelopanecrus
13.04.2013, 01:18
знаю как поведет себя та или иная культура в нашей общей с форумчанкой местности...
Что бы не сеялось..семена надо замочить перед посевом..
Не то, чтобы я спорила. Написала, что у меня работало.
Про общую местность и почву. Тут ни одного харьковского форумчанина пока не объявилось, у которого условия на участке с моими схожи:pardon:
подкашиваемый овес надо будет поливать, дабы растит. остатки разложилисьДаже если они превратятся в сено - это будет неплохо.
да и оставшиеся корни овса дали новый прирост ( что весьма сомнительно при наличии слоя скошенной массы)Вот, раз сомнительно, что овёс будет сильно отрастать, значит, и сорнякам подкошенным будет несладко...
Эта же мульча может помешать всходам ржи...осенним...
нет, не будет толстого слоя мульчи, сквозь подсохшую скошенную траву рожь вполне способна пробиться. Даже неправильно написала. Не сквозь, а между.
Ещё раз - я не спорю:friends:
Creativniy
13.04.2013, 01:26
А я всё же считаю, что если участок сильно загрязнён пыреем то смысл есть вспахать и засеять рожью. Она никому не даст расти это уже проверено. Главное, что бы хватило сил её скосить и запахать, потому как очень жёсткий сидерат в сранении например с горчицей или овсом. Но результат конечно по очистке участка 100% ный!
Так он выглядел до
http://i.piccy.info/i7/68d488cbef0627a0fe51a0e0642ab291/4-57-1093/20457054/SPA52831_240.jpg (http://piccy.info/view3/4428575/49bf9591338e169783128b45fa35555a/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-12-21-12/i7-4428575/240x178-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-12-21-12/i7-4428575/240x178-r)
Потом распахан, засеян рожью, один раз пришлось полить
http://i.piccy.info/i7/5ec4d37f023394138c2f0abddd7d7c43/4-57-1092/60972227/IMG_1439_240.jpg (http://piccy.info/view3/4428530/3ba57c4bfc969e604f49ecf114791de9/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-12-21-13/i7-4428530/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-12-21-13/i7-4428530/240x180-r)
Рожь никому не дала даже маленькой возможности остаться
http://i.piccy.info/i7/b4241ec06db35aeee4785bcdb36c1e3e/4-57-1093/30146536/IMG_1911_240.jpg (http://piccy.info/view3/4428599/90f720e6bb128d4e83051e9f360a39a1/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-12-21-18/i7-4428599/240x122-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-12-21-18/i7-4428599/240x122-r)
После культивации, земля стала как пух.
http://i.piccy.info/i7/048082b9175efb4b2f0da3e762cdb9fe/4-57-1093/35799392/IMG_2905_240.jpg (http://piccy.info/view3/4428612/b16969653dafd1da262d99204f86e2fb/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-12-21-25/i7-4428612/240x136-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-12-21-25/i7-4428612/240x136-r)
:smile: Надеюсь картошечке очень нравится!
Альбертыч
13.04.2013, 10:29
Ну, так то, что на фото, вроде как не совсем пырей, речь-то про него идёт... а пырейчик и озимая рожь не забьёт до конца, не то,что весенняя
Да, у меня пырея не было отродясь на участке, а после рекультивации появился - я так понимаю откуда-то занесли семена...
Вот теперь с ужасом вас читаю... :)
А постоянным скашиванием чего можно добиться по пырею?
Альбертыч
13.04.2013, 11:43
Да, у меня пырея не было отродясь на участке, а после рекультивации появился - я так понимаю откуда-то занесли семена...
Вот теперь с ужасом вас читаю... :)
А постоянным скашиванием чего можно добиться по пырею?Никакого ужаса, ничего в нём особого нет, правильный подход и всё нормально будет, тем более однолетние всходы легко просто выполоть.
Котвицкий Леонид
13.04.2013, 17:51
Всё-таки, как ни крути, а без хорошей подготовки почвы бороться с сорняками сидератами трудно. И в спрашиваемом случае, если комья толком не разбить, ни рожь, ни овёс не смогут набрать силы в такой почве - и не будет от них особой конкуренции при этом. Сидераты - такие же растения, как и все остальные, для того, чтобы набрать силы, им тоже условия нужны. На уже рыхлой почве они - бойцы и конкуренты, на паршивой - слабаки.
Penelopanecrus, по той же причине приходится и фрезами по пырею, сам так делаю. Если он одиночный, кое-где оставшийся, то фрезы тут ни к чему, а если раздвигаешь 5 см почвы - а дальше многоярусная сетка корней сантиметров ещё на 10, то тут надо техникой бить и бить. Иначе никакой сидерат сквозь эти сети не пробьётся. А если же после "избиения" пыреины и всходят, то они уже далеко не такую составляют конкуренцию, как эта сеть. Плюс почва уже рыхлая, в ней растюхи растут гораздо комфортнее. В прошлом году так и сделал: выбил пару раз пырей на новом участке, на нём посеял морковь. Дальше всходящий пырей выпалывал интенсивно, но не выбирал корней ни разу. К осени пырей уже очень даже ослабел и был средний урожай моркови. А если бы ещё и посеял сидерат, а не спешил с морковью, ещё бы лучше было.
Если же в почве, где в глубине находится сеть корней многолетников, сделать лишь поверхностное рыхление и туда всыпать семена сидератов, то ещё не раз придётся повторять их посев, пока они наконец-то наберут силу.
cherrylana
13.04.2013, 21:41
Ребята, нужен совет:cool:Достался от родичей участок огородний, в прошлом году и много лет обрабатываемый:good:, но у меня есть пока свой-его бы осилить:%), но настолько тетка хорошо за землей смотрела: даже пырея нет. Вот и вопрос: что бы мне из сидератов посеять, чтоб бурьянами не поросло и легко было вручную обработать осенью или оставить до весны, но чтоб стерня не торчала:crazy:? Всем буду признательна:Rose:
Creativniy
13.04.2013, 22:20
Ну, так то, что на фото, вроде как не совсем пырей, речь-то про него идёт... а пырейчик и озимая рожь не забьёт до конца, не то,что весенняя
Дима ну чё ты такой всё время противоречивый? Друг мой :friends:я же это всё из практики пишу и показываю. А ты в основном по звёздам ориентируешся. Я ж не отвергаю эту науку :oops: она тоже как бы есть как и инопланетяне и чупакабра :Dно рожь есть рожь и пырей она уничтожает как в принципе и все остальные сорняки. Так шо извини :pardon:я не соглашусь с тобой в этом варианте!
---------- Post added at 20:20 ---------- Previous post was at 20:18 ----------
Ребята, нужен советно чтоб стерня не торчала:crazy:? Всем буду признательна:Rose:
Садите тогда горчицу белую! Прекрасный сидерат!
Альбертыч
13.04.2013, 22:37
Дима ну чё ты такой всё время противоречивый? Друг мой :friends:я же это всё из практики пишу и показываю. А ты в основном по звёздам ориентируешся. Я ж не отвергаю эту науку :oops: она тоже как бы есть как и инопланетяне и чупакабра :Dно рожь есть рожь и пырей она уничтожает как в принципе и все остальные сорняки. Так шо извини :pardon:я не соглашусь с тобой в этом варианте!Мон шер ами, я тоже не из уха выковырял, а вроде тоже, как из собственного опыта пишу... я ведь спросил, пырей там аль нет, а ты про звёзды... там ведь не пырей по всей видимости, оно, не до конца всё видно, но не похоже... а речь идёт именно про пырей...
Я в курсе, что рожь многое забить способна и не спорю с этим и пырей забить способна, но не так шустро... у меня под освоением, солидный участок и от пессимизма, я не страдаю и спокойно осваиваю, так что не надо мне про чупакабр...
cherrylana
13.04.2013, 22:38
Садите тогда горчицу белую! Прекрасный сидерат! Спасибо:wink:
Она осенью останется на огороде и за зиму перегниет, я правильно поняла?
Альбертыч
13.04.2013, 22:41
И ещё, рожь на снимках озимая или весенняя посадка?
---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:38 ----------
Она осенью останется на огороде и за зиму перегниет, я правильно поняла?Вы когда собираетесь высаживать, если сейчас, то горчица до осени не достоит... ей пара месяцев, не больше. Что бы на весь сезон, да без подкашиваний... даже не знаю... может красный клевер... это к Леониду, он по нему спец.
Причём ни при каком раскладе. В отличие то ржи, которая к середине июля заканчивает вегетацию пырей буяе до морозов. И своего часа по любому дождётся и своё наверстает.
cherrylana
13.04.2013, 23:39
Вы когда собираетесь высаживать
Вот как раз сейчас и думаю сеять... А у какого сидерата мягкий или тонкий стебель, какой перегниет без скашивания?
А клевер не разрастется потом как сорняк? Или это специальный красный-однолетний?
Альбертыч
13.04.2013, 23:43
Вот как раз сейчас и думаю сеять... А у какого сидерата мягкий или тонкий стебель, какой перегниет без скашивания?Фацелия, она может поболее двух месяцев расти и при этом красиво цвести.
А клевер не разрастется потом как сорняк? Или это специальный красный-однолетний?Разрастается белый, а красный легко выкашивается, хоть и многолетний...
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot