Вход

Просмотр полной версии : Сидераты

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10

cherrylana
14.04.2013, 00:56
Буду искать клевер-как раз подходит, уже начиталась:smile:.он ведь еще и многолетний и легко удаляется с поля, плюс обогащает почву. канэшно дороговатый:pardon:,но надо.

Котвицкий Леонид
14.04.2013, 02:44
cherrylana, вы спрашивали про сидерат, который будет вручную легко обработать осенью. Клевер таким образом выкосить не проблема, а вот выбить его корни, чтобы весной можно было что-то садить, как раз вручную будет уж очень трудно. Если на несколько лет, то да, клевер подойдёт, но на один год при таких условиях - никак. Тут уж лучше люпин однолетний - по вашей обработанной земле он нормально пойдёт на целый сезон. Горчицу или что-то подобное надо будет ещё второй раз сеять, так как до самой осени она уже закончится - и разрастаться станут сорняки.

Касаемо спора о чупакабрах, то Creativniy прав в том, что если вспахать (и без комьев, а хорошо подготовить для посева), то рожь пырей забьёт. Пырей после пахоты сильно слабеет, а рожь как раз получает удобные условия и с успехом его забивает. А если обсуждать беспахотный метод, то у ржи против пырея остаётся гораздо меньше шансов.
Как вариант, если категорически не хочется пахать, можно пройтись фрезами мотоблока, выбрав такие, которые почву почти не переворачивают, как у меня, - саблевидные. Но всё же обработать лишь на 5 см неэффективно будет, надо таки выбить на 10-15 см.

Альбертыч
14.04.2013, 10:04
Буду искать клевер-как раз подходит, уже начиталась:smile:.он ведь еще и многолетний и легко удаляется с поля, плюс обогащает почву. канэшно дороговатый:pardon:,но надо.В соотношении расход-цена, клевер не столь уж и дорогой, у него очень мелкие зёрнышки...

Ник-то
14.04.2013, 10:31
. Тут уж лучше люпин однолетний - по вашей обработанной земле он нормально пойдёт на целый сезон. и.
то рожь пырей забьёт. Пырей после пахоты сильно слабеет, а рожь как раз получает удобные условия и с успехом его забивает. А если обсуждать беспахотный метод, то у ржи против пырея остаётся гораздо меньше шансов.
Как вариант, если категорически не хочется пахать, можно пройтись фрезами мотоблока, выбрав такие, которые почву почти не переворачивают, как у меня, - саблевидные. Но всё же обработать лишь на 5 см неэффективно будет, надо таки выбить на 10-15 см.
Люпин на целый сезон не пойдет..проверено у меня, я тоже из Донбасса..
Рожь пырей забьет и без дололнительной пахоты..... Раз огород смогли вскопать - не так уж много там того пырея, к тому же рожь любит грунт плотный...
Я даю свое видение выхода из сложившейся ситуации..выхода с минимальными трудозатратами..с учетом специфики погодных и прочих условий данного региона..
Потому как, Пенелопа, сходство механического состава почвы - к Вас и у данной форумчанки - еще и требует идентичности других показателей..для точного прогноза дальнейшего развития ситуации.. кол-во влаги..суховеев и проч.
Если пройтись фрезой, так и никакие сидераты не нужны..посев культурных растений плюс сапка..и все.

Котвицкий Леонид
14.04.2013, 14:41
Если очень заросло, то сапкой придётся ещё как помучиться, после фрезы взойдёт уйма мелких пыреин - и так будет весь сезон. А если поле отдашь на сезон ржи + подкашиванию, то ещё как будет пырею каюк.
А ещё, конечно, куда проще и эффективнее раундапом. Что сидератом, что тяпкой - долгая возня, а этим гербицидом раз - и готово.

рыбий доктор
14.04.2013, 20:34
А ещё, конечно, куда проще и эффективнее раундапом. Что сидератом, что тяпкой - долгая возня, а этим гербицидом раз - и готово. Что и требовалось доказать!!!.Хоть одна здравая мысль в теме.

Penelopanecrus
14.04.2013, 23:43
...проще и эффективнее раундапом...
:ROFL:Я ж уже писала об этом, но тут же сидератная темка:pardon: Согласна. Да, здоровье убитое на природном земледелии, можно не убивать при разовом применении (разумном) гербицида:good:
Вижу смысл в сидератах - как верных, но медленных и не всесильных помощниках.
Кто может отзыв об эспарцете оставить? Он что, многолетний?:oops:
И не козлятник ли это? Что-то я запуталась...Семена разные, внешний вид и цветы - похожи:oops:

---------- Post added at 22:43 ---------- Previous post was at 22:40 ----------

...еще и требует идентичности других показателей..для точного прогноза дальнейшего развития ситуации.. кол-во влаги..суховеев и проч.Да, согласна..Похожий тип почвы ещё не показатель к применению чужого (моего, в данном случае:oops:) опыта. Очень верное замечание:friends:

юльша
16.04.2013, 15:50
Козлятник и эспарцет разные растения. Хоть и одного семейства -бобовые. Оба многолетники, сидераты и медоносы. В моих условиях козлятник по жирнее будет и просыпается раньше. Сейчас уже прошлогодние кусты с густой зеленью стоят.Зато эспарцет засуху лучше держит.

ЛуЛена
17.04.2013, 01:18
У меня среди большого запырееного участка перепахано 2 сотки под огород. Просто плугом перевернули землю и усё. Так и лежит валунами. Пырея там....мама дорогая!!! Решила так: на 1 сотке, которая повыше, посажу огород и буду бороть сорняки вручную. На 2й сотке, которая счас в воде стоит посажу сидерат (картофан в след. году посажу - в этом ещё позагораем:D). Так вот какой посадить? Выбираю между фацелией, горчицей и люпином однолетним (меня помимо всего прочего привлекают красивые цветы. Дача всё-таки).
Надо учитывать, что весь остальной участок густо покрыт сорняками, которые, правда, мы косим.
А раундап попробую там, где надо быстрый результат - под будущий газон. Посмотрим, что за зверь.
По поводу дискования корней - это типа как разруби червячка лопатой и их уже будет двое:D То есть мне кажется, что наоборот разрастется еще больше.ИМХО. А что говорит ваш опыт?

елена.п
17.04.2013, 08:52
По поводу дискования корней - это типа как разруби червячка лопатой и их уже будет двое:D То есть мне кажется, что наоборот разрастется еще больше.ИМХО. А что говорит ваш опыт?
..ну во-первых разрубив червяка, их двое не получится...он медленно погибает, это уже проверено и доказано научно,)) так что в школе нам преподносили дезу))), из этого следует во-вторых...продискованные мелко порубленные части, не попадают в теслои, где им создаются достаточно комфортные условия для укоренения, а остаются в более сухом поверхностном слое, тут они не выживают...а из перечисленных вами сидератов ни один не подавит пырей, тем более там где прошел плуг, в некоторой степени может справится густо посеянная рожь(жито)...на следующий год весной это все продисковать, земля будет:good:

Котвицкий Леонид
17.04.2013, 11:06
ЛуЛена, за диски вам уже ответили, поддерживаю.
Насчёт посева сидерата прямо по валунах, да ещё и после вымокания, то толку не будет. Он просто не взойдёт нормально и ничего толком не заглушит. Тут или обрабатывать дополнительно, мотоблоком, например, или гербицидом. Лучше в такой ситуации не раундапом, а ураганом форте.

Птица
24.04.2013, 16:24
Так вышло, что огорода в этом году у меня не будет. Хочу, чтобы домашние засеяли все грядки сидератами. Посоветуйте такие, которые долго вегетируют. В моем случае лучше, чтоб до осени.

Verbena
24.04.2013, 17:43
Я не специалист по сидератам, но у себя сажала весной масличную редьку и горчицу - очень короткий период вегетации, до июня, после них можно сажать люпин, а после него в сентябре злаковые - это стандартная схема. но трудоемкая. Мне больше всего понравилась фацелия, она растет и цветет фактически все лето, потом к сентябрю превращаются стебли в солому, семена осыпаются и если осень длинная и влажная, как в прошлом году, то сама насевается и снова растет до морозов. Не знаю много ли от нее пользы, но то, что самая беспроблемная это точно, а земля после нее как пух - ноги проваливаются.

Альбертыч
30.04.2013, 00:24
"Озимая" фацелия, несколько кустиков фацелии пережили зиму, вот как они выглядят сейчас, палочка 50 см.
http://s23.postimg.org/54homl5mv/IMAGE00018.png (http://postimg.org/image/54homl5mv/) http://s23.postimg.org/lgrqcbjyf/IMAGE00019.png (http://postimg.org/image/lgrqcbjyf/)

Это конечно исключение, зима в этом году была необычайно мягкой, но говорит о том, что фацелия, пожалуй самый морозостойкий из однолетних сидератов.

natnic
30.04.2013, 00:33
Дождей нет, земля очень сухая, полива еще тоже нет -горчица, посеянная в марте, взошла, но почти не наростает- высота примерно 10см. В позапрошлом году мартовская к маю была высокая, к высадке рассады(первые числа мая) уже скашивали.

Тиран
30.04.2013, 00:44
А моя, посеянная 3 недели назад горчица (спешила-спешила, а раньше не успела...) уже высотой местами до 5 см.
Поливаю :)

natnic
30.04.2013, 22:24
Поливаю :)
Это хорошо.Мне пока нечем и результата нет.

Yury
06.05.2013, 16:34
Кто говорил "люпин отдельно - его все будет "забивать"?
Одна фотка - смесь, другая чистый люпин
Посеяны одновременно, только под "смесь" прошлись граблями, а люпин - прям на снег высыпали. По высоте люпин точно не уступает овсу и точно выше всего остального
http://i079.radikal.ru/1305/b9/e5f2f21664e2t.jpg (http://i079.radikal.ru/1305/b9/e5f2f21664e2.jpg)http://s018.radikal.ru/i508/1305/62/46a80fe33ad8t.jpg (http://s018.radikal.ru/i508/1305/62/46a80fe33ad8.jpg)

Васька
17.05.2013, 01:01
Нашёл, на мой взгляд, очень полезную информацию... (http://www.cnshb.ru/elibi.asp?s=elib&p=elib/fermer/2/dig/&a=d_39.htm)

Yury
25.05.2013, 15:11
В какой момент косить сидераты?!
Цветут горчица, вика, масляничная редька. Начинает зацветать фацелия. Овес около 50 см

Deva28
25.05.2013, 15:36
Цветут горчица, вика, масляничная редька. Начинает зацветать фацелия. Овес около 50 см

Как по мне, так во время цветения и косить и новые посеять еще пару раз.

Альбертыч
25.05.2013, 15:39
Горчицу, редьку, вику можно косить, фацелии можно дать пару-тройку неделек поцвести

---------- Post added at 14:39 ---------- Previous post was at 14:38 ----------

Если сеять, то сейчас оптимально гречиху

Ник-то
25.05.2013, 15:41
В начале цветения. послойно. Слегка провялить.Заделать в почву.
Овес пока не трогать. Вику - в стадии сизых бобов.
Ничего не напутала?

Deva28
25.05.2013, 16:02
фацелии можно дать пару-тройку неделек поцвести

А для чего, для привлечения опылителей?

Альбертыч
25.05.2013, 21:49
А для чего, для привлечения опылителей?Можно и опылителей, но вообще пущай растёть вес набираеть, она не так деревеснвеет, как горчица... но дольше не стоит.

Penelopanecrus
26.05.2013, 00:38
фацелии можно дать пару-тройку неделек поцвести

А для чего, для привлечения опылителей?
Для дальнейшего самосева...Земля после фацелии хорошая. Я не то что, не "кошу", уже высохшую только к земле ногой приминаю...Для соседства с многолетниками - отлично...

Ореховая Соня
27.05.2013, 00:25
А вы сидератами не интересовались? Удобная вещь..
На моей улице есть участок, на котором уже который год стеной растет жито, вероятно у хозяев нет возможности заниматься садом.

Но мне понравился их выход из положения. Жито обогащает и разрыхляет почву и забивает любые сорняки. А кроме того оно каждый год возобновляет себя самосевом. То есть, если не доходят руки до земли - засеять участок житом, всего один раз, и не косить.

Yulita
27.05.2013, 00:47
То есть, если не доходят руки до земли - засеять участок житом, всего один раз, и не косить.
А потом избавляться от него путем снятия верхнего слоя земли со всего участка :D Родители как-то посеяли жито осенью на сидерат раньше обычного, весной еле выкорчевали его с огорода.

Ореховая Соня
27.05.2013, 02:20
А потом избавляться от него путем снятия верхнего слоя земли со всего участка :D Родители как-то посеяли жито осенью на сидерат раньше обычного, весной еле выкорчевали его с огорода.
Я засевала так свой участок 5 лет назад, под зиму. Весной перекопала без чрезмерных усилий. А те кусочки, что оставила подрасти до июня, там да, было тяжело)) Но по-моему все лучше жито корчевать, чем пырей, полынь, коровяк.

Yury
27.05.2013, 08:50
Уже косим:smile:
http://s54.radikal.ru/i143/1305/ac/82a50f623a1ct.jpg (http://s54.radikal.ru/i143/1305/ac/82a50f623a1c.jpg)http://s002.radikal.ru/i200/1305/8e/9815914eba52t.jpg (http://s002.radikal.ru/i200/1305/8e/9815914eba52.jpg)http://i020.radikal.ru/1305/99/a7b6fea72023t.jpg (http://i020.radikal.ru/1305/99/a7b6fea72023.jpg)
Начинает цвести люпин
http://s56.radikal.ru/i152/1305/b5/392fdb4b75cet.jpg (http://s56.radikal.ru/i152/1305/b5/392fdb4b75ce.jpg)
Планирую скосить на след. выходные. Прально?:wink:

Альбертыч
27.05.2013, 09:33
А потом избавляться от него путем снятия верхнего слоя земли со всего участка :D Родители как-то посеяли жито осенью на сидерат раньше обычного, весной еле выкорчевали его с огорода.Каждый сидерат имеет свои свойства и их надо знать, прежде чем сеять.
Рожь нужно скашивать, сразу, как только она собралась идти в колос, причём желательно под корень. Снимать верхний слой не обязательно, просто дать постоять ей хотя бы месяц, можно периодически тыкать вилами и чего-нибудь вроде Байкала налить.
В любом случае, если нет, каких-то способов быстрого выбивания корней ржи, то на быструю посадку рассчитывать не стоит.
Я сею рожь, только для поздних посадок, к примеру для второго урожая картошки.

А так, посеяли, обожглись, отбили охоту себе и другим...

hymik
27.05.2013, 16:44
Горчицу, редьку, вику можно косить, фацелии можно дать пару-тройку неделек поцвести...
А, если не косить, чем может повредить самосев горчицы....?!?
Для дальнейшего самосева...Я не то что, не "кошу", уже высохшую только к земле ногой приминаю...
Тут и вопрос задавать не пришлось, уже ответили!:good::D

Альбертыч
27.05.2013, 18:43
А, если не косить, чем может повредить самосев горчицы....?!?
А я про самосев ничего и не говорил...
Просто с началом цветения, стебель начинает грубеть и будет дольше разлагаться...

Penelopanecrus
27.05.2013, 18:50
А, если не косить, чем может повредить самосев горчицы....?!? В этом году попроростала кое-где весной горчица, которую я сеяла осенью. Так вся поеденная - страшно смотреть. :twisted:Севооборот для неё надА...И для многих сидератов, в том числе. Опять рядом с викоовсяной смесью - куча норок кравчика...Берегитесь не соблюдать севооборот...

serjiok
27.05.2013, 21:15
сеял жито 2011 в сентябре.
дал рости весь следующий год.
в августе просто скосил солому и тут же оставил.
за зиму корни перегнили
весной обычным плоскорезом прошелся, земля рыхлая.
так шо ненадо ничего вывозить, просто надо подождать- жито само за вас все сделает.

Ник-то
27.05.2013, 21:17
и солома разложилась за год7 В виде мульчи у меня - так нет.

Yury
27.05.2013, 21:21
Уж простите - буду откровенен: лень перечитывать 43 страницы...
Если я сейчас знаю где в след. году будет огород, где картошка, где пшеница, где клубника (т.е. все вышеперечисленное есть сейчас, но, ессно, участки поменяются) - что "под что" сеять после уборки урожая?

Котвицкий Леонид
27.05.2013, 21:43
сеял жито 2011 в сентябре.
дал рости весь следующий год.
в августе просто скосил солому и тут же оставил.
за зиму корни перегнили
весной обычным плоскорезом прошелся, земля рыхлая.
так шо ненадо ничего вывозить, просто надо подождать- жито само за вас все сделает.

Рожь - штука очень хорошая, но часто сидераты нужны перед урожаем, а тут встаёт проблема уничтожения её корней. Фолкнер убивал тяжёлой техникой - дисками, причём проходился дважды. У нас мало у кого есть такая возможность. Да и с моими дождями, боюсь, и диски всего не уничтожат - только плуг, а при этом от сидератов пользы значительно меньше. А отдельно, как у вас, вполне можно, почему бы и нет? Только мне бы пришлось ещё раза два скосить, сорняки всё же разгуляются - проверено. У каждого свои условия, так же, как в Донецке не получается мульче самостоятельно перегнить, а у меня бы перегнила бы уже к зиме.

serjiok
27.05.2013, 22:52
если перед урожаем, то я б как Юра посеял горчицу.
ссамый беспроблемный сидерат.
еще и хробака давит корневыми выделениями.
но вот что интересно на моем участке горчица и гречка посеянные в конце августа вырастали 10-15 см и зацветали.
а весенней посадки росли нормально.

---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:41 ----------

Уж простите - буду откровенен: лень перечитывать 43 страницы...
Если я сейчас знаю где в след. году будет огород, где картошка, где пшеница, где клубника (т.е. все вышеперечисленное есть сейчас, но, ессно, участки поменяются) - что "под что" сеять после уборки урожая?
правило простое
горчица крестоцыетное - значит нельзя сеять после капусты, редиски, или перед.
овес,жито, пшеница - злаки, значит низзя перед и после кукурузы, пшеницы.
огурцы, картоха, помидоры пойдут после любого сидерата.

НАТОЧКА
28.05.2013, 01:04
А я вот в этом году в первые посеяла весной горчицу на участка под томаты, когда пришла пора садить рассаду горчица была еще маленькая, ну я ее пожалела и посадила прямо по ней а когда подросла ( прямо перед дождями) просапала. И вот заметила- где горчица была погуще там томаты стоят похуже а где сорвала по раньше на мульчу или где взошла по реже там томаты какие то вроде по больше и по крепче... что я сделала не так, кроме того что не осенью посеяла а весной ( ну не удержалась, еле еле достала ее, ручки чесались) и что теперь делать? Или я напрасно мучаюсь и все само собой образуется?

hymik
28.05.2013, 09:56
А я про самосев ничего и не говорил...
Просто с началом цветения, стебель начинает грубеть и будет дольше разлагаться...
Так то не вы,а я говорю за самосев, у меня после весенней посадки горчицы косить нечего, также всё съедено-ссушено, хочу оставить на самосев этого года!!!(вот не знаю что выйдет?). В этом же году должно взойти или всё же скосить да по новой посеять???

Альбертыч
28.05.2013, 10:23
Так то не вы,а я говорю за самосев, у меня после весенней посадки горчицы косить нечего, также всё съедено-ссушено, хочу оставить на самосев этого года!!!(вот не знаю что выйдет?). В этом же году должно взойти или всё же скосить да по новой посеять???А, мне просто форма вопроса другой показалась...
Я весной и не сею никогда горчицу, не вижу смысла и нередко сжираеться голодной блошкой...
Вряд ли от самосева,что-то толковое выйдет. Проще заново посеять в конце лета.

serjiok
28.05.2013, 14:25
А я вот в этом году в первые посеяла весной горчицу на участка под томаты, когда пришла пора садить рассаду горчица была еще маленькая, ну я ее пожалела и посадила прямо по ней а когда подросла ( прямо перед дождями) просапала. И вот заметила- где горчица была погуще там томаты стоят похуже а где сорвала по раньше на мульчу или где взошла по реже там томаты какие то вроде по больше и по крепче... что я сделала не так, кроме того что не осенью посеяла а весной ( ну не удержалась, еле еле достала ее, ручки чесались) и что теперь делать? Или я напрасно мучаюсь и все само собой образуется?
в прошлом году оставил горчицу в помидорах.
помидоры были угнетены, после того как вырвал горчицу начали рости помидоры. Может корневые выделения горчицы сдерживают развитие помидоров?
Попробуйте удалить горчицу всю. Остатки постепенно разложатся и томаты восстановятся.

Котвицкий Леонид
29.05.2013, 01:06
Ребята, так ведь такие вещи делаются только на недельку, чтобы была тень для свеже высаженной рассады. А дальше действует принцип "поменьше тени" - если и допускаются сидераты, то в широких междурядьях (не меньше метра) и с хорошим расстоянием от ряда да почаще выкашивать. Иначе сидерат станет сорняком и будет угнетать культуру, независимо от выделений.

Penelopanecrus
29.05.2013, 11:19
...все само собой образуется?Образуется:wink:, убирайте всё лишнее, видите ж, что растения угнетаются...

Тиран
29.05.2013, 12:44
Ну что могу сказать покамест: портулак забивает горчицу как хочет.

Земляничкина
24.06.2013, 21:28
Начиталась всего. Всю ветку о калифорнийских червях, теперь о сидератах. Хочу всего и сразу, а маємо те що маємо.
В наличии заросший участок который пытаемся расчистить и земля похожа на лесную, грязный песок с кучей мелких веток. Как до осени облагородить землю без капиталовложений. Сорняки в компостную кучу начала собирать. Сейчас вопрос о сидератах в очень бедную землю, что лучше засеять? На участке нет ни света ни воды, поэтому после посева сидератов перекопка под лопату у ржи корневище большое, трудоемко будет. Как гречиха? Принимаю любые советы.

Deva28
24.06.2013, 22:24
Сорняки в компостную кучу начала собирать. Сейчас вопрос о сидератах в очень бедную землю, что лучше засеять? На участке нет ни света ни воды,

Думаю, если нет воды, то сорняки лучше скосить и оставить на земле, а не в компост, земля не так будет пересыхать, а пройдет дождик начнется почвенное пищеварение, червячки придут на новоселье. А когда жара спадет, можно что то и посеять, например горчицу. А в жару без воды Ни туды ни сюды.

Тиран
25.06.2013, 01:45
У меня тут сторож размахался газонокосилкой на прошлой неделе и закосил горчицу :)
Так что теперь у меня огромные сухие лысины на земле. С ужасом думаю, что сорняки займут её место :)
А портулак, кстати, таки слабо развился рядом с горчицей, хотя и развивался так же, но в какой-то момент (жары, скорее всего) не справился.

serjiok
26.06.2013, 21:35
жароустойчивым сидератом является просо суданка.

Владмир
09.07.2013, 22:55
Начиталась всего. Всю ветку о калифорнийских червях, теперь о сидератах. Хочу всего и сразу, а маємо те що маємо.
В наличии заросший участок который пытаемся расчистить и земля похожа на лесную, грязный песок с кучей мелких веток. Как до осени облагородить землю без капиталовложений. Сорняки в компостную кучу начала собирать. Сейчас вопрос о сидератах в очень бедную землю, что лучше засеять? На участке нет ни света ни воды, поэтому после посева сидератов перекопка под лопату у ржи корневище большое, трудоемко будет. Как гречиха? Принимаю любые советы.
Облагородить бедную землю без света и воды до осени - это утопия.
Чтобы посоветовать что-либо грамотно, нужно знать, какова площадь участка, возможность использования мотоблока,наличие садового инвентаря.
Свой участок 8 сот рано весной обработал ленточными фрезами( активными роторами) при помощи мотоблока и засадил смесью горчицы белой, редьки масличной, ячменя и овса с помощью бороны. Когда сидераты зацвели заделал все это в почву(с помощью активных роторов и мотоблока). Через две недели посеял в самую жару(какраз после дождя) предварительно замоченную на пол- суток гречку(1,2 кг на сотку), которая дружно взошла и прикрыла землю зеленым ковром. Пусть растет до осени, а потом и рожь посажу.
По моим прикидкам восстановление структуры почвы произойдет за два года.

Альбертыч
09.07.2013, 23:06
Через две недели посеял в самую жару(какраз после дождя) предварительно замоченную на пол- суток гречку(1,2 кг на сотку), которая дружно взошла и прикрыла землю зеленым ковром. Пусть растет до осени, а потом и рожь посажу.
Гречиху можно не замачивать, она и так всходит шо дурная, через несколько дней. На вегетацию ей полтора месяца выше крыши, я держу недель пять-шесть, к этому времени у неё уже начинают вызревать семена, а зелёная масса самая сочная.

Не совсем понятно зачем заделывать сидерат... скашивается и выступает в виде мульчи, особенно в самую жару хорошо, почва не пересыхает. Та же гречиха легко прорастает, через 4-5 см мульчи.

Владмир
10.07.2013, 01:08
Гречиху замачивал потому, что в течении месяца до ее посадки не было дождей , температура днем доходила до 35 град Цельсия и цветущую горчицу приходилось скашивать.Перед посадкой прошел слабый дождик, а после повезло - приличный ливень.
В моих условиях( плотная глина,заросшая пыреем) неглубокая,поверхностная заделка сидерата позволяет повысить потенциальное влагонасыщение почвы.Кроме того в процессе обработки корневища пырея разрезаются на мелкие кусочки, что провоцирует их прорастание ,тем самым ослабляя корневую систему. После третьей за год обработки пырей будет настолько ослаблен, что рожь легко его заглушит.
Одновременно решается три задачи: восстановление структуры почвы, повышение плодородия, борьба с сорняком. А почва и так у меня не пересыхает, плотная нижняя часть прикрыта рыхлым 5-сантиметровым слоем, смешанным с остатками разлагающейся органики. Овсинский был бы доволен.
Не совсем понятно,как посеять гречиху через 5 сантиметровый слой мульчи. Закатывать в глиняные шарики как Фокуока?

Земляничкина
10.07.2013, 07:32
Облагородить бедную землю без света и воды до осени - это утопия.
Чтобы посоветовать что-либо грамотно, нужно знать, какова площадь участка, возможность использования мотоблока,наличие садового инвентаря.

Спасибо за совет. Участок 10 соток, но это не значит, что весь будем засаживать сразу. До осени хочу подготовить гряды под лук, чеснок и землянику. Это план минимум, а максимум еще сотки 3 дополнительно, под весенние посевы.
Я писала "поэтому после посева сидератов перекопка под лопату, у ржи корневище большое, трудоемко будет."
В ближайшее будущее покупка мотоблока не предвидится, только после строительствакакого -то помещения для хранения. Лопаты, грабли лейки оставлять в бытовке не жалко, а бензопилу, мотокосу возим с собой.
Поэтому вопрос с посевом ржи отпал сам по себе. У фацелии тоже корневище большое (и я больше рассматриваю фацелию. как медонос) Редька, горчица или грехиха. На небольшом участке 9планирую туда в будущем землянику) засеяла редьку. Хочу определиться с чесночной грядкой и под весенние посевы

Альбертыч
10.07.2013, 11:27
Не совсем понятно,как посеять гречиху через 5 сантиметровый слой мульчи. Закатывать в глиняные шарики как Фокуока?Конечно, у каждого своё, у меня обработка погрядочно, а там убрал мульчу на тропинку засеял сидерат, снова накрыл...

Владмир
10.07.2013, 15:52
Спасибо за совет. Участок 10 соток, но это не значит, что весь будем засаживать сразу. До осени хочу подготовить гряды под лук, чеснок и землянику. Это план минимум, а максимум еще сотки 3 дополнительно, под весенние посевы.

Хочу определиться с чесночной грядкой и под весенние посевы
Сеять горчицу летом не советую.Она любит влагу. При посадке весной редька дала наилучший результат, до сих пор цветет про краю участка. Остается на выбор гречиха или редька. Это летом.
Отсутствие мотоблока не считаю существенным препятствием, сейчас много людей, согласных обработать участок за весьма скромные деньги.
Вашу нелюбовь ко ржи считаю неоправданной. Попробуйте в качестве эксперимента на небольшом участке нижеследующее.
Осенью после дождей скосить траву,садовыми вилами расшатать почву, сверху посыпать рожью из расчета 2,5 кг на сотку,прорыхлить верхний слой почвы сапой или плоскорезом с одновременной заделкой семян ржи далее посыпать это все семенами клевера красного из расчета 0,2 кг на сотку и выровнять граблями. И отдыхать до весны.В конце мая на высоте 15 см скосить рожь и дать развиваться клеверу. Летом регулярно скашивать и мульчировать грядки.Следующей осенью рожь завянет, зимой перегниет и весной получите великолепный клеверник, на котором можно выращивать что угодно желательно с широкими междурядьями. Если заменить клевер красный на клевер белый и подсеять газонную траву - получите готовый газон.
Под весенние посевы в конце сентября горчицу или овес. Весной получите замульчированную грядку.

---------- Post added at 14:52 ---------- Previous post was at 14:22 ----------

Конечно, у каждого своё, у меня обработка погрядочно, а там убрал мульчу на тропинку засеял сидерат, снова накрыл...
Хотелось бы узнать, из чего сделана грядка и как выглядит тропинка. И сколько времени нужно, чтобы сначала убрать а потом закрыть.
В этом году тоже организовал грядки 1 м и тропинки 0,5 м по методу Бублика. Ряды на грядках расположил под углом 30 градусов, тропинки засеял красным клевером.Через месяц стал сильно ругаться:evil:.Да действительно шланг по огороду стало таскать удобно но мотоблоком не влезешь. На следующий год все переформатирую - 0,7 м грядка и 0,8 м тропинка. При сплошной сидерации зимой и скашивании клевера с последующим мульчировании грядок летом, органики должно хватить для нормальных урожаев.

Альбертыч
11.07.2013, 00:01
Хотелось бы узнать, из чего сделана грядка и как выглядит тропинка. И сколько времени нужно, чтобы сначала убрать а потом закрыть.
В этом году тоже организовал грядки 1 м и тропинки 0,5 м по методу Бублика. Ряды на грядках расположил под углом 30 градусов, тропинки засеял красным клевером.Через месяц стал сильно ругаться:evil:.Да действительно шланг по огороду стало таскать удобно но мотоблоком не влезешь. На следующий год все переформатирую - 0,7 м грядка и 0,8 м тропинка. При сплошной сидерации зимой и скашивании клевера с последующим мульчировании грядок летом, органики должно хватить для нормальных урожаев.Мотоблока у меня нет и собственно, не вижу в нём необходимости. Рыхление верхнего слоя при необходимости плоскорезом, более глубокое рыхление, опять же по необходимости культиватором Торнадо (недавно приобрёл, пока нравится), но это частные случаи, в общем случае, минимум воздействия
Грядки с тропинками 50Х50, длинной 9 м. или меньше. Тропинки в основном мульчирую соломой, сидерация не всегда удобна, особенно на период вегетации, впрочем сейчас, по уборке картошки, засеял всё сплошняком. Часть грядок под вторую посадку картошки - рожью, возможно разок подкошу до осени, разок весной, к началу мая выкошу и к концу засею гречихой, что бы в середине июля сажать второй урожай.
Часть грядок засеял гречихой до середины августа, затем фацелией или горчицей до упора, скорее фацелией, горчица в прошлом году была.

Убирать мульчу с грядки граблями не проблема, несколько минут, затем при необходимости плоскорез или грабли и посев сидерата, затем ещё несколько минут вернуть мульчу на место, в общем на грядку тратится в пределах получаса, даже меньше, минут 20, не засекал, но не напрягает. Заделываю семена культиватором Ёж, гораздо лучше, чем граблями.

К красному клеверу присматриваюсь, но как сидерат пока не использую, точнее, использую для залужения свободного пространства, ну и смотрю, как чего. Интересует вопрос, как долго после него почва должна отдыхать, или можно сажать, те же помидоры сразу по выкашивании.

Альбертыч
11.07.2013, 11:33
В наличии заросший участок который пытаемся расчистить и земля похожа на лесную, грязный песок с кучей мелких веток. Как до осени облагородить землю без капиталовложений. Сорняки в компостную кучу начала собирать. Сейчас вопрос о сидератах в очень бедную землю, что лучше засеять? На участке нет ни света ни воды, поэтому после посева сидератов перекопка под лопату у ржи корневище большое, трудоемко будет. Как гречиха? Принимаю любые советы.По очистке участка рожь однозначно лучшая. У неё не корневища, а корни они перегниют относительно быстро, да и вообще, зачем копать после ржи... другой вопрос в том, что рожь озимая и выкашивать её надо будет на рубеже апрель-май. Первые недели, перекопка после неё будет действительно трудной, зато она хорошо очистит землю от сорняков.
Впрочем за сезон окончательно очистить землю, чисто сидератами, по любому не выйдет.
У фацелии корневая система не представляет сложности для перекопки, вообще фацелия очень удобный во всех отношениях сидерат, без серьёзных минусов.
Без полива летом, вам вряд ли удастся... гречиха отличный летний сидерат, но ей нужен полив. Горчица, да и редька на лето отпадают, они летом сразу идут в цвет, особенно горчица.

vitaya
11.07.2013, 13:50
как сидерат после картофеля понравился овес. Но на днях услышала мнение что таким образом я прикармливаю личинки майских жуков. А их у нас и так немеряно.

Deva28
11.07.2013, 15:24
Посел горох и по краях фацелию - уже неделя, ничто не всходит. Приходится списать на кривизну рук.

Владмир
11.07.2013, 22:04
К красному клеверу присматриваюсь, но как сидерат пока не использую, точнее, использую для залужения свободного пространства, ну и смотрю, как чего. Интересует вопрос, как долго после него почва должна отдыхать, или можно сажать, те же помидоры сразу по выкашивании.
Именно для залужения. Красный клевер - как будущий сад и огород,источник высококачественной, дармовой темной мульчи, а белую - как будущую лужайку.
Надеюсь что лет через пять после интенсивной сидерации и у меня отпадет
необходимость использования мотоблока( во всяком случае на твердой глине Фолкнер так обещал), но обработать 10 соток целины как у Земляничкиной вручную никому не советую.
По клеверу можно сажать сразу что угодно,кроме бобовых.Для ржи - выдержка две недели. После горчицы сразу посадил помидоры(15 мая), сейчас высота 1,2м три уровня плодоносят, четверный цветет.

---------- Post added at 20:32 ---------- Previous post was at 20:29 ----------

как сидерат после картофеля понравился овес.
А чем понравился? Когда сажали,как использовали?

---------- Post added at 21:04 ---------- Previous post was at 20:32 ----------

Посел горох и по краях фацелию - уже неделя, ничто не всходит. Приходится списать на кривизну рук.
Кривизна рук здесь ни при чем. Летом семена нужно замачивать и садить либо с поливом либо после дождя. На полях рыхлую землю прикатывают для улучшения контакта, помогает. Клевер, посаженый мною весной на дорожках взошел ,а на лужайке, где никто не ходил - нет.Кроме того грядку перед посадкой сидератов не нужно глубоко рыхлить - пересушите почву.

Земляничкина
12.07.2013, 20:04
По очистке участка рожь однозначно лучшая. У неё не корневища, а корни они перегниют относительно быстро, да и вообще, зачем копать после ржи... другой вопрос в том, что рожь озимая и выкашивать её надо будет на рубеже апрель-май. Первые недели, перекопка после неё будет действительно трудной, зато она хорошо очистит землю от сорняков.

У родителей почва глинистая, тяжелая, сеют рожь. Мы живем далеко от родителей, приезжаем только два раза в год, весной помочь засеять огород и осенью убрать картофель. В прошлом году на неделю опоздали, рожь переросла. Скажу Вам,запомнился этот год. 3 сотки картошки, но устали с ней, потому как рожь скосили, затем плужком переорали. Устали больше, чем засадить 40 соток у родственников под лопату по голой земле. Да, земля после ржи, по его наблюдениям лучше чем после редьки, но следить надо, зазеваешься и трудности. Будем пробовать. спасибо всем за советы.

Владмир
12.07.2013, 23:14
Будем пробовать.
С рожью не надо бороться , ее надо использовать, если никуда не торопитесь, дождитесь пока сама сгниет.
По многочисленным оценкам мотоблочников, не имеющих активных роторов,легче обработать целину, чем переросшую рожь. Лично я на ржи не пробовал,но целину, заросшую переем осилил штатными фрезами с третьего прохода, что и послужило толчком к изготовлению активных роторов.Удачи в освоении нового участка.

Владмир
25.07.2013, 13:21
А ещё:oops:, читаю, что предлаггают фрезой по пырею - дурно становится:crazy: Шо, пАмаХает? Тут, при выбирании вручную=@ каждый комочек земли руками перетираешь, чтоб больше НИКОГДА, а ОНО всё равно "лИзэ й лИзэ". Что тогда будет, если ещё и размножить это дело, путём, заделывания в почву множества омоложенных (порезанных) корешков?:shock:

пАмаХает, только дурно становится, производительность 0,3 сотки в час,хотя все же лучше ,чем руками. Для этих целей рекомендую активные роторы.
Множество порезаных с осенни корешков за зиму частично перегнивают и весеннему осву не помеха, а после летних кабачков( использовал по Вашему совету) уже и осенняя рожь не сильно нужна, можно вполне горчицей обойтись.

Penelopanecrus
25.07.2013, 17:47
Посел горох и по краях фацелию - уже неделя, ничто не всходит...Им надо много влаги. Фацелия - вообще капризная (медлительная, больше месяца может всходить), всхожесть (у меня) низкая. Вика с овсом (смесь) в этом году больше впечатлили, чем пару лет назад (может, семена более свежие, чем раньше, попались).

Ноготки-сидераты и энотера двулетняя (тоже как сидерат использую) "словили" ложную мучнистую:pardon: Выдираю потихоньку:cry:

Гречка-самосев (с прошлого года) - единичные кусты, вымахала выше метра, цветёт ярусами, много созрело семян (может, на супчик собрать...)

Кинза-кориандр в качестве сидерата - не подошла, дорого (но красиво)

Владмир
25.07.2013, 18:49
может, на супчик собрать...

Собрать,да лучше на кашку, а потом расскажите, какая была на вкус.

Deva28
25.07.2013, 18:59
Гречка-самосев (с прошлого года) - единичные кусты, вымахала выше метра, цветёт ярусами, много созрело семян (может, на супчик собрать...)

Вот и я прикупил гречишку, посею, а там как карта ляжет, может и рожь на зиму посею на небольшом участке.

Penelopanecrus
25.07.2013, 19:50
Собрать,да лучше на кашку, а потом расскажите, какая была на вкус.:DТо я пошЮтила...Её не так много, во-первых, чтоб на кашку хватило, а во-вторых - лущить как?:%)

---------- Post added at 18:50 ---------- Previous post was at 18:48 ----------

Вот и я прикупил гречишку, посею, а там как карта ляжет, может и рожь на зиму посею на небольшом участке.Э-э...по-моему, позднова-то, сейчас по гречке-сидерату "выступать". Видела, что уже сеют горчицу (всходы см по 2-3)...Может, редисочку в дождик посеять?

Альбертыч
25.07.2013, 22:58
:Э-э...по-моему, позднова-то, сейчас по гречке-сидерату "выступать". Видела, что уже сеют горчицу (всходы см по 2-3)...Нормально, я до 10-го августа сею и горчица после неё ещё успевает

Penelopanecrus
25.07.2013, 23:01
Нормально, я до 10-го августа сею и горчица после неё ещё успевает
:oops:Хде Харьков, Хде Кременчуг, а Хде Керчь:pardon:...Вы то успеете и горчицу, а мы с Григорием - вряд ли...Посмотрю - будет ли у меня в августе самосев гречки...

Альбертыч
25.07.2013, 23:32
:oops:Хде Харьков, Хде Кременчуг, а Хде Керчь:pardon:...Вы то успеете и горчицу, а мы с Григорием - вряд ли...Посмотрю - будет ли у меня в августе самосев гречки...Ну так и сегодня не 10 августа : ))). Тем более, что горчица легко переносит лёгкие заморозки и ещё вполне успеет вырасти после гречихи... посеянная сейчас гречиха, вполне годна к выкашиванию к началу сентября.

Владмир
26.07.2013, 08:52
.Посмотрю - будет ли у меня в августе самосев гречки...
А зачем Вам самосев, надеетесь что взойдет сама в нужное время.Судя по картинкам участок не велик, с сидератами особенно не разгуляешься. А картинки хороши , и сад ухожен.:good:

---------- Post added at 07:52 ---------- Previous post was at 07:43 ----------

Гречиха зацвела. Нужен совет. Когда сеять рожь для полной и окончательной победы над пыреем.

Penelopanecrus
26.07.2013, 09:24
А зачем Вам самосев, надеетесь что взойдет сама в нужное время.Судя по картинкам участок не велик, с сидератами особенно не разгуляешься. А картинки хороши , и сад ухожен.:good:...Гречиха зацвела. Нужен совет. Когда сеять рожь для полной и окончательной победы над пыреем.:oops:Спасибо за комплимент...
К моему участку сейчас (с этого сезона) прикуплен соседний - жутко запущенный. Там около 20 лет не было хозяина. Были деревья фруктовые и кустарники. Всё заросло порослью, сорняками, деревья - почти все больны. Соседство я воспринимала прекрасно, но периодечески подсевала по границе сидераты, чтобы сократить колличество подсевающихся с той стороны сорняков. Сейчас моё "хозяйствование" по стилю не намного изменилось. Всё то же засевание и плотное засаживание огородными культурами. Попадаем на дачу в этом году - ещё реже, чем раз в неделю, на пол-дня/день (хотя я уже в опуске, как-будто) :pardon: Поэтому - могу больше наблюдать/замечать, чем делать. Извините за долгое объяснение по поводу ожидания самосева.
Немногочисленный пырей я истерически засевала рожью ещё три сезона назад на своём участке - больше не видать. А на новом - забрасываю мульчёй и ослабляю всяческими затенениями. На обработанной земле - клочками плотно посеяны сидераты, однолетние цветы (маттиола, бархатцы), посажены некоторые многолетки, вроде высоких и бордюрных астр, эхинацей, мальв и огородные культуры (тыквы, кабачки, помидоры, фасоль вьющаяся, салаты...) и даже клочок "газона". Как будет дальше - неизвестно.
Борьба с пыреем по границе участка без ограждений и гербицидов велась мною у родителей на протяжении многих лет. Путём бесконечного перекапывания вилами и выбирания корней. Сейчас сил нет, чтобы убеждать в экспериментировании с сидератами маму. Так что:pardon:, тут посильнее в этом вопросе:cool: "сопалатники" отпишутся:friends:

serjiok
26.07.2013, 13:47
у меня гречка и горчица посеянные в середине августа в позапрошлом году выросли 10-15см
и зацвели.
в прошлом году сеял в августе редьку масличную - наросла хорошо.
наверно от сортов зависит.
длинного дня, короткого дня.
жито классически сеют во второй декаде августа. в южных регионах в первой декаде сентября.
если в зиму войдет в стадии красных шилец - загнется.
если будет по колено - тоже.
оптимально - зелененькие кустики 5-10см.
но мы ж его не на зерно растим?
у меня сосед плюнул на свои помидоры - перекопал и посеял жито. при наличии полива всходит за неделю.

Владмир
27.07.2013, 23:20
жито классически сеют во второй декаде августа. в южных регионах в первой декаде сентября.

Хорошо, будем ориентироваться на 1 сентября. А что с гречкой делать, косить верхушки или пусть вызревает?

---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 22:14 ----------

"сопалатники" отпишутся
С пятого раза понял, что это означает :good:, в некотором смысле согласен - затягивает хуже компьютерных игр, каждый вечер гречку обхожу по кругу.

Lenik
02.08.2013, 17:01
Сейчас сезон дынь и арбузов, поэтому назрел вопрос: может семечки не выбрасывать, а посеять, как сидерат? А потом рожь под зиму:roll:, или это плохой план и лишняя работа?

Владмир
03.08.2013, 13:40
Сейчас сезон дынь и арбузов, поэтому назрел вопрос: может семечки не выбрасывать, а посеять, как сидерат? А потом рожь под зиму:roll:, или это плохой план и лишняя работа?
Рожь под зиму рекомендуют за 50 дней до установления среднесуточной температуры + 5. Для Вашего региона это примерно первая декада сентября, тут и горчица не успеет. А семечки не выбрасывать, посеять на следующий год.

Omri Relizan
03.08.2013, 13:58
А когда сеют фацелию? Хотела купить семена, сейчас нет, сказали через месяц будут и литровая банка 50 гривен.

рыбий доктор
03.08.2013, 23:34
Можно сеять с весны до осени несколько раз. Цена вопроса 40-50 гривен кг. Ищите в магазинах для пчеловодов.

Deva28
03.08.2013, 23:41
посеянная сейчас гречиха, вполне годна к выкашиванию к началу сентября.

Вот и хорошо. Посеял 30.07, вчера был на даче - взошла шустренко. Хочу после нее рожь на зиму - для весенней разминки после зимней спячки.

Таня_Танечка
17.08.2013, 15:30
Ув. Нужен совет.. что лучше посадить после помидор и баклажан.. их же поздно уберу, думаю не раньше середины сентября, что потом успеет взойти? Или озимое надо?. Первый раз хочупосадить.. еще без опыта. Спс.

Альбертыч
17.08.2013, 16:45
Ув. Нужен совет.. что лучше посадить после помидор и баклажан.. их же поздно уберу, думаю не раньше середины сентября, что потом успеет взойти? Или озимое надо?. Первый раз хочупосадить.. еще без опыта. Спс.Классика на осень, это горчица, можно фацелию или овёс, но им больше времени надо... впрочем, если нет толстого слоя мульчи, то фацелию или горчицу можно посеять уже сейчас между кустами, потом кусты не выдёргивать, а срезать под корень.

Света Ш
17.08.2013, 17:23
У меня рожь за 3 дня взошла при поливе.

Альбертыч
17.08.2013, 20:36
После ржи, сразу садить ничего нельзя, нужно, что бы земля выстоялась 2-4 недели.
Для картошки достаточно 2-х, для остального больше или культивация верхнего слоя. Так что с рожью осторожно начинать надо.
Из озимых безопаснее сурепицу или рапс, но у меня в этом году они не перезимовали, сгнили на корню, зима была тёплой, наверное съело что-то.

Владмир
17.08.2013, 22:33
срезать под корень.
Или не резать , но тогда надо рассчитать время посадки так, чтобы сидерат до морозов не успел обсемениться, преимущество - снегозадержание и как следствие прибавка к урожаю.

Альбертыч
17.08.2013, 22:58
Или не резать , но тогда надо рассчитать время посадки так, чтобы сидерат до морозов не успел обсемениться, преимущество - снегозадержание и как следствие прибавка к урожаю.Если речь идёт о сейчас, то думаю, что для тех мест уже можно, особенно фацелию... да и что фацелия, что горчица, даже если обсеменятся, всё равно легко пропалываются.
Фацелию, я уже даже у себя, под зиму собираюсь начинать сеять.

Срезать под корень, я имел в виду кусты помидор, что бы не мешать расти сидератам, а так сидераты и сами зимой вымерзнут, что и видно не будет...

Владмир
18.08.2013, 00:14
Срезать ... кусты помидор, что бы не мешать расти сидератам,.
Срезать и вынести? Как они помешают?

Альбертыч
18.08.2013, 09:40
Срезать и вынести? Как они помешают?
В исходном сообщении, было сказано, что кусты с грядки не вырывать, а срезать под корень... а вот мешать сидератам они будут, если их вырывать с корнем, как обычно и делают.

Если же говорить о кустах помидор и баклажанов на грядке, то оставлять их как есть торчащими на следующий год, это слишком смелое решение... оно конечно есть совет Бублика по этому поводу, но годится он не всегда и не всем...

Владмир
19.08.2013, 00:14
оно конечно есть совет Бублика по этому поводу, но годится он не всегда и не всем...
Так и поправьте старика, если есть конкретное предложение. Только его так просто на слове не поймаешь, пока мы тут на форуме варимся в собственном соку, Бублик читает переводные американские статьи и монографии местных академиков. Уж на что Замяткин ( см видео Телепов в гостях у Замяткина) был апологетом мульчирования и высоких урожаев, а пойди ж ты дошел до того, что мульча нужна только на основной культуре а ни круглый год, и клубни картошки нужны не большие, ибо они вкуснее. Еще бы не пудрил людям мозги в разделе "где я беру мульчу", так цены бы ему не было.

serjiok
19.08.2013, 00:47
оставлял я перцы зимовать и пожалел потом, что несрезал.
к апрелю стали сухими ветками - еле ухватил секатором. корневая прекрасно сохранилась и стала реальным препяттствием для мотыги.
мульча из срезанных баклажан стала препятсвием для рыхления посадок озимого лука.
так шо я теперь слушаю "органистов" с изрядной долей здоровага скепсиса.
а рекомендации оставлять расти вьюнок, одуванчик, щерицу в свете вирусных эпидемий на томате - теперь воспринимаю как вражеские.
а навязчивая реклама всяких чудо-препаратов сияний и бокашей кроме мата ничего другого не вызывает.

Альбертыч
19.08.2013, 09:43
Так и поправьте старика, если есть конкретное предложение. Только его так просто на слове не поймаешь, пока мы тут на форуме варимся в собственном соку, Бублик читает переводные американские статьи и монографии местных академиков.Не в обиду, но я иногда не совсем понимаю, кому и на что Вы отвечаете.
Причём тут кого-то поправить, хотя косяки у Бублика есть, несмотря на академиков... здесь же, речь идёт о выдёргивании кустов баклажан и помидор при посаженных сидератах, про мульчу же речи практически не шло... У Бублика есть совет, оставлять кусты баклажан, а на следующий год сеять там горох с тем, что бы они использовали кусты, как опору и ежу понятно, что этот совет не может быть универсальным и подходит далеко не всегда и не всем...

sandy
19.08.2013, 11:35
Освобождаются места после арбузов, помидор и др., но там растет бурьян. Как правильно - подрезать бурьян и посеять (горчица, масличная редька) или можно прямо по бурьяну, а сидераты потом заглушат бурьян? Подскажите новичку :oops:

Альбертыч
19.08.2013, 15:01
оставлял я перцы зимовать и пожалел потом, что несрезал.
к апрелю стали сухими ветками - еле ухватил секатором. корневая прекрасно сохранилась и стала реальным препяттствием для мотыги.Честно говоря вообще не понятен смысл этого действа... а зачем было оставлять кусты на зиму?
мульча из срезанных баклажан стала препятсвием для рыхления посадок озимого лука.Снова вопросы... слабо представляю мульчу из срезанных кустов баклажанов, разве что если измельчить... да и вообще, если слой мульчи достаточен, то зачем рыхлить? Если же на мульчу пошли только баклажаны с грядки то это не мульча, а так присыпка.
так шо я теперь слушаю "органистов" с изрядной долей здоровага скепсиса.Выходит, что Вы сами накосячили, а крайние, "органисты" остались... тем более, что здесь технологии, скорее не органистов, а природников.
Любой совет имеет свою область применения и область неприменения и если Вы выходите за рамки первой и входите в рамки второй области, то кто же вам злобный Буратино, кроме вас самих... и причём тут органисты...
а рекомендации оставлять расти вьюнок, одуванчик, щерицу в свете вирусных эпидемий на томате - теперь воспринимаю как вражеские.Я не поборник использования сорняков как сидераты, но справедливости ради, всё-таки отмечу, что здесь слухи о вирусах сильно преувеличены, особенно касаемо щирицы...
а навязчивая реклама всяких чудо-препаратов сияний и бокашей кроме мата ничего другого не вызывает.А реклама-то тут причём? Есть препараты, которые имеют свою область применения и область неприменения... см. выше...

---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 14:00 ----------

Освобождаются места после арбузов, помидор и др., но там растет бурьян. Как правильно - подрезать бурьян и посеять (горчица, масличная редька) или можно прямо по бурьяну, а сидераты потом заглушат бурьян? Подскажите новичку :oops:Не заглушат... обязательно подрезать, а вообще, смотря, что за сорняк...

serjiok
19.08.2013, 17:43
Альбертыч!
Отрицательный результат тоже имеет определенную ценность.
Грабли можно обходить , а можно на каждую наступить, чтоб проверить.
1.Перец был оставлен для снегозадержания, а корни должны были разложится и образовать дрены.
2.Баклажаны разложились за год, те что лежали на земле. Для контроля один куст был оставлен стоять - стоит до сих пор.
3.Разачарование вызвал препарат триховит. Пролил дупло в орехе с трутовиком неразбавленным трихофитом, через пару месяцев вырос новый трутовик.
Вообще напрягает надпись на этикетках - что-то типа " биопрепарат не гарантирует 100% результат".
Понимаю что подделывают не только сингенту.
А вообще надо пробывать все агроприемы, чтоб подобрать те которые будут давать эффект.
Но пробовать с умом. Бублик к примеру рекомендует пользоваться только запасенной с зимы водой. На моем участке если не поливать - будет бетон, а там где некопано и только дождевые черви - пенобетон.
Насчет ирригации от Овсинского - посчитайте сколько кубов воздуха надо прокачать для получения литра воды.
Полагаю что климат за 100 лет изменился и труды Овсинского надо с поправкой на это читать.
П.С. На следующий год буду карасиков закапывать под помидоры. О результатах экспиримента отпишусь позднее.

Creativniy
19.08.2013, 20:24
. Как правильно - подрезать бурьян и посеять (горчица, масличная редька) или можно прямо по бурьяну, а сидераты потом заглушат бурьян? Подскажите новичку :oops:

Бурьян, только рожь заглушит. Если хотите посеять горчицу или что то другое то землю лучше после культур про культивировать или перекопать и только тогда посеять.

Ник-то
19.08.2013, 20:59
Альбертыч!

П.С. На следующий год буду карасиков закапывать под помидоры. О результатах экспиримента отпишусь позднее.
Лучше недели за три до высадки томатов закопать
В любом варианте - все соседские коты - Ваши.

Альбертыч
19.08.2013, 21:19
Альбертыч!
Грабли можно обходить , а можно на каждую наступить, чтоб проверить.Это да, тут однозначно...
1.Перец был оставлен для снегозадержания, а корни должны были разложится и образовать дрены.
2.Баклажаны разложились за год, те что лежали на земле. Для контроля один куст был оставлен стоять - стоит до сих пор.
3.Разачарование вызвал препарат триховит. Пролил дупло в орехе с трутовиком неразбавленным трихофитом, через пару месяцев вырос новый трутовик.
Вообще напрягает надпись на этикетках - что-то типа " биопрепарат не гарантирует 100% результат".
Понимаю что подделывают не только сингенту.1.Тогда понятно, но сидерат, тот же овёс в этом отношении лучше.
2.То что разложится лучше, это понятно, но это не мульча. При нормальной мульче, надобность в рыхлении отпадает, а так я тоже срезанные баклажаны измельчаю и отправляю обратно на грядку
А вообще надо пробывать все агроприемы, чтоб подобрать те которые будут давать эффект.
3.Что-то в первый раз слышу, что трихофит против грибов, он против грибковых заболеваний, гнилей и пр. А надпись зря напрягает, это же не отрава, при правильном подходе вполне действует. С ним может быть другая заморочка, не столько подделка, сколько неправильное хранение.

vitaya
19.08.2013, 21:19
Поскольку культиватора у меня нет, я поступаю так.
После сбора урожая сею сидерат поверх, потом сапкой прохожу по сорнякам, они пару часов на солнце подвяливаются и граблями разравниваю, заволакиваю, по пути выбирая крупные сорняки.
Не самый легкий труд, но по другому пока не получается.

Creativniy
19.08.2013, 21:31
Поскольку культиватора у меня нет, я поступаю так.
После сбора урожая сею сидерат поверх, потом сапкой прохожу по сорнякам, они пару часов на солнце подвяливаются и граблями разравниваю, заволакиваю, по пути выбирая крупные сорняки.

Тоже нормальный вариант:good:Учитывая создавшиеся условия!

Владмир
19.08.2013, 23:20
Э При нормальной мульче, надобность в рыхлении отпадает
далеко не во всех случаях.На плотной глинистой почве,при малом содержании органики, мульча не спасает от недостатка воздуха, а обильный полив только усугубляет ситуацию приводя к переуплотнению почвы.

Ветка
24.08.2013, 18:46
Что скажите о подсолнухе как сидерате? Сразу скажу всю тему не читала, если уже писали, то подтвердите- поищу-почитаю, если не обсуждали выскажите свое мнение.

Владмир
24.08.2013, 19:08
Что скажите о подсолнухе как сидерате?

Уточните тип почвы и цель использования.

Ветка
24.08.2013, 20:30
Почва у нас чернозем. Никогда раньше сидераты не сеяла, и вот решила подлечить, обогатить почву на огороде. Картофель выкопала, ну и пора бы посеять что нибудь. Но в нашем селе горчицы, редьки, люпина не купишь, а подружка говорит- сей что есть, а есть подсолнух, пшеница, ячмень...

Владмир
25.08.2013, 10:37
подружка говорит- сей что есть, а есть подсолнух, пшеница, ячмень...

Подружка права, но из всего перечисленного подсолнух - худший вариант ,который можно рекомендовать только при наличии техники.
Под ранние культуры ячмень, под картошку - озимую пшеницу, за две недели до посадки зеленую массу мелко заделать в почву. Так "перетащите" азот с осени, когда его много, на весну, когда его в почве мало.

lanushka
01.09.2013, 20:47
Подскажите пожалуйста, у меня гречиха всего в среднем 20см высотой(где-то может поменьше) и уже зацветает. Я читала, что подрезать сидераты надо вначале цветения, потом вся полезность уйдёт в семена. Так вот, что делать мне? масса зеленая еще не велика, а уже расцветает.... так срезать или пусть цветет и еще растет?

хомячок
01.09.2013, 21:24
Резать и еще раз сажать. До наступления морозов можно , как говорится, две ходки сделать. А в ваших краях морозы вообще поздние. Так что смело за сапочку.

Deva28
01.09.2013, 21:43
Подскажите пожалуйста, у меня гречиха всего в среднем 20см высотой(где-то может поменьше) и уже зацветает.

У меня гречиха зацвела где-то через 25 дней, сеял 1 августа, 31 августа скосил обильно цветущую. Высота 30-35см - густо посеял. Вот теперь собираюсь горчицу посеять, вот только не придумал куда временно скошенную гречиху деть, чтобы не мешала семенам горчицы взойти.

Альбертыч
01.09.2013, 21:46
Подскажите пожалуйста, у меня гречиха всего в среднем 20см высотой(где-то может поменьше) и уже зацветает. Я читала, что подрезать сидераты надо вначале цветения, потом вся полезность уйдёт в семена. Так вот, что делать мне? масса зеленая еще не велика, а уже расцветает.... так срезать или пусть цветет и еще растет?Нормально, гречиху можно ещё подержать недельку, торопиться некуда, она цветёт постоянно, на неё этот рекомендация не распространяется.
Я срезаю когда начинают семена первые закладываться, но желательно не позднее середины сентября. Затем можно посеять горчицу или фацели... в зависимости от погоды и до НГ может достоять. У меня в этом году отдельные кустики фацелии даже перезимовали в ОГ

пень
01.09.2013, 21:50
Почва у нас чернозем. Никогда раньше сидераты не сеяла.
И правильно делали! Ваша почва сама по себе есть лучшее естественное УДОБРЕНИЕ!:good: Где это вы видели что бы ЧЕРНОЗЁМ?!!!! улучшали сидератами?!:%):shock:=@

Альбертыч
01.09.2013, 21:55
У меня гречиха зацвела где-то через 25 дней, сеял 1 августа, 31 августа скосил обильно цветущую. Высота 30-35см - густо посеял. Вот теперь собираюсь горчицу посеять, вот только не придумал куда временно скошенную гречиху деть, чтобы не мешала семенам горчицы взойти.По месту оставить, несколько дней подержать, что бы подвялилась, отодвинуть в сторону, посеять и на место вернуть, горчица пролезет. Это у меня ежегодная процедура, только в этом году в основном фацелия вторым эшелоном идёт, впрочем, через недельку уже горчицей буду засевать, для фацелии время уходит.

---------- Post added at 20:55 ---------- Previous post was at 20:52 ----------

И правильно делали! Ваша почва сама по себе есть лучшее естественное УДОБРЕНИЕ!:good: Где это вы видели что бы ЧЕРНОЗЁМ?!!!! улучшали сидератами?!:%):shock:=@А почему бы и нет? Странно... сидераты улучшают структуру почвы, что для любой почвы полезно и даже для чернозёма... севооборот опять же... да и много других полезных свойств, а не только как удобрение...

Deva28
01.09.2013, 21:58
Где это вы видели что бы ЧЕРНОЗЁМ?!!!! улучшали сидератами?

Все зависит от поставленной цели.

пень
01.09.2013, 22:01
А почему бы и нет? Странно... сидераты улучшают структуру почвы, что для любой почвы полезно и даже для чернозёма..
А ну да... :crazy: Если делать больше нечего, то почему бы и нет...:smile:
Улучшение структуры, как повышение проницаемости, хорошо делать на раннее необрабатываемых участках(я про чернозём). А какой смысл проводить эту процедуру на постоянно возделываемом огороде? :wink:Огородние растения своей корневой за много лет и так уже сделали это...:pardon:

lanushka
01.09.2013, 22:13
Спасибо всем за ответы! Ну, пусть моя гречиха, значит, зацветет вся активно и я ее срежу к концу этой недели...Я ее первый раз сеяла и хочу сказать, что она меня очень порадовала быстрым ростом (25см за 2,5 недели)!Масличная редька за это время где-то на 10см выросла, а фацелия медленнее всех... Горчицу на одной грядке неделю назад посеяла, что-то кое-где пробивается, но меня терзают смутные сомнения, что почти все её семена муравьи порастащили(((...

---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:06 ----------

[QUOTE=Альбертыч;583530]По месту оставить, несколько дней подержать, что бы подвялилась, отодвинуть в сторону, посеять и на место вернуть, горчица пролезет. Это у меня ежегодная процедура, только в этом году в основном фацелия вторым эшелоном идёт, впрочем, через недельку уже горчицей буду засевать, для фацелии время уходит.

---------- Post added at 20:55 ---------- Previous post was at 20:52 ----------

Ой, вот так и мне надо сделать! только может еще посеять что-то типа вики, чтоб азот там образовывался?! :roll:

Альбертыч
01.09.2013, 22:43
Улучшение структуры, как повышение проницаемости, хорошо делать на раннее необрабатываемых участках(я про чернозём). А какой смысл проводить эту процедуру на постоянно возделываемом огороде? :wink:Огородние растения своей корневой за много лет и так уже сделали это...:pardon:Интересно, зачем братья Кличко тренируются, они и так морды всем неграм перебили...

У сидератов много положительных свойств... вообще-то в идеале, земля не должна быть открытой, тот же гумус, разлагается под воздействием ультрафиолета, пустая земля зарастает сорняками и тп... не нравятся сидераты застилайте мульчей.
Если земля постоянно занята, то другой вопрос.

---------- Post added at 21:43 ---------- Previous post was at 21:39 ----------

Ой, вот так и мне надо сделать! только может еще посеять что-то типа вики, чтоб азот там образовывался?! :roll:С викой не работаю, но вроде поздновато. Сейчас время горчицы и фацелии.

Гречиха да, по теплу скоростная, 4-5 недель на вегетацию

Владмир
01.09.2013, 23:44
А какой смысл проводить эту процедуру на постоянно возделываемом огороде?:
Это смотря как возделывать. Любой чернозем обязуюсь угробить за 10 лет. И рецептом могу поделиться. Итак, перекапывать дважды в год,поливать вечером теплой водой, сорняки выдергивать сконем и сжигать. Пустыня гарантирована.

---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:28 ----------

Гречиха да, по теплу скоростная, 4-5 недель на вегетацию

У меня росла почти 2 месяца, из них только цвела две недели, на целине доросла до полутора метров.За всю жизнь не видел такого многообразия насекомых,гул стоял, как на аэродроме.С первого раза активными роторами заделать в почву не смог,с таким количеством ограники не справились, жду пока подсохнет,по второму разу заделаю,буду совмещать с севом ржи.

lanushka
06.09.2013, 08:36
Ну вот, всё-таки горчица моя не взошла, отделные экземпляры не в счет... (: Грешу на муравьёв, т.к. семена свежие и не взойти из-за этого вроде не могли...
Может кто подскажет, чем не ядовитым и не химическим можно посыпать против муравьёв при посеве семян. Знаю про "Дачника", но его сейчас в Клубе ОЗ у нас не нашла...

Подкустовый выползень
06.09.2013, 12:14
Уже ранее сообщалось, что хорошо расковырять муравейник и густо посыпать пшеном. Проверено лично: муравьи исчезли! А у меня вопрос по сидератам. Собираюсь в выходные посеять рожь и хочу семена смешать с горчицей. Не подерутся?! "Овес + горчица" встречала. А "рожь+горчица"? Дело в том, что пока рожь будет всходить, а наберет полную силу весной, горчица хоть как-то может землю прорыхлила бы, а то беда: асфальт!

Creativniy
06.09.2013, 17:43
А у меня вопрос по сидератам. Собираюсь в выходные посеять рожь и хочу семена смешать с горчицей. Не подерутся?!

Не стоит рожь с чем то смешивать. Драться не будут, просто здесь работает закон слияния и поглощения. Так вот рожь просто не даст развиться горчице, да и ни чему другому так же. Горчицу лучше просто отдельной полоской посейте. Эффект будет получше.

Владмир
06.09.2013, 18:01
Дело в том, что пока рожь будет всходить, а наберет полную силу весной, горчица хоть как-то может землю прорыхлила бы, а то беда: асфальт!
По такой погоде рожь взойдет за три дня, а горчица ,как рыхлитель слабовата. Прежде, чем сажать рожь, подумайте, как с ней будете бороться, без техники на твердой почве замучаетесь, а если перестоит, то еще и пересушите почву весной. И тогда пырей покажется детской забавой. Разрыхлить почву одними сидератами - это к волшебникам-органистам. Красиво поют про прутик, протыкающий почву на глубину до полуметра, но не всегда сразу рассказывают ,при каких условиях это происходит и сколько понадобится времени. Нужен комплекс мероприятий, чтобы получить толковый совет, надо рассказать , как земля превратилась в асфальт, со всеми подробностями, заодно и поделитесь опытом, чего не нужно делать.
Как там у Пушкина про опыт, сын ошибок...

Maryna
06.09.2013, 18:40
Подскажите, что можно сейчас посеять из сидератов? У нас истощенный чернозем, в разрыхление не сильно верю, но есть надежда улучшить состав почты. Горчица? Рожь? Реально ли будет по весне рожь заделать мотоблоком и не убиться?

lanushka
06.09.2013, 18:48
Начиталась я про рожь и уже боюсь ее сеять... А посеять ее хотела в связи с пыреем...:sad:

---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:40 ----------

Подскажите, что можно сейчас посеять из сидератов? У нас истощенный чернозем, в разрыхление не сильно верю, но есть надежда улучшить состав почты. Горчица? Рожь? Реально ли будет по весне рожь заделать мотоблоком и не убиться?

Сажайте овес и вику сейчас, можно и горчицу, но потом туда не надо сажать крестоцветные

Владмир
06.09.2013, 21:51
П Рожь? Реально ли будет по весне рожь заделать мотоблоком и не убиться?
Реально фрезами до 30 см ,если выше -желательно косить или активные роторы без ограничения по высоте.

Подкустовый выползень
08.09.2013, 22:49
чтобы получить толковый совет, надо рассказать , как земля превратилась в асфальт, со всеми подробностями, заодно и поделитесь опытом, чего не нужно делать.
Как там у Пушкина про опыт, сын ошибок...

При строительстве фундамента для дома муж решил плодородный слой земли "передвинуть" на место будущего сада и получилось так, что земля стала буквально "мертвой": в этом году там уродилась только руккола, а остальное еле-еле выросло. Вот я и задумала как-то оживить землю, напитать ее разными способами, в т.ч. и с помощью сидератов. Хозяйствую там всего 2-й год, так что еще только учусь с помощью этого форума. Весной прошлого года там сеяла горчицу, но она взошла сантиметров 8-10 и все! Даже ей питания не хватило.

Тиран
08.09.2013, 23:35
У меня греча цветет...

Deva28
09.09.2013, 00:38
У меня греча цветет...

У меня отцвела, скосил и посеял где рожь, а где горчицу, еще фацелию хочу отдельно от соседки

Вера
09.09.2013, 00:53
У меня был интересный опыт: на небольшом участке был непролазный пырей. Копать и выбирать-не мое, посеяла по нему рожь. Дело было ранней весной. Жду. Рожь не всходит и не всходит, но и пырей начисто пропал.

Владмир
09.09.2013, 01:18
При строительстве фундамента для дома муж решил плодородный слой земли "передвинуть" на место будущего сада и получилось так, что земля стала буквально "мертвой": в этом году там уродилась только руккола, а остальное еле-еле выросло. Вот я и задумала как-то оживить землю, напитать ее разными способами, в т.ч. и с помощью сидератов. Хозяйствую там всего 2-й год, так что еще только учусь с помощью этого форума. Весной прошлого года там сеяла горчицу, но она взошла сантиметров 8-10 и все! Даже ей питания не хватило.

У меня земля из под фундамента пролежала с 94 года и не испортилась.
Попробуйте разные сидераты в небольших количествах и уменьшите норму высева вдвое, на бедных почвах помогает, у меня помогло.

Alina803
10.09.2013, 18:42
А можно в качестве сидератов использовать чернобрывцы, календулу, редиску, маш? У меня лишние семена были и я их посадила, ну чтоб в зиму пустая земля не уходила.

Penelopanecrus
10.09.2013, 21:54
А можно в качестве сидератов использовать чернобрывцы, календулу, редиску, маш? У меня лишние семена были и я их посадила, ну чтоб в зиму пустая земля не уходила.Алина, редиска и календула:good:, успеют землю порыхлить. Маш и чернобрвыцы хорошо сеять с весны до середины августа в качестве сидератов. Если осень длинно-тёплая, то всё отлично, если холодина будет продолжаться - толку от них много не будет. РасскажЕте, как всё всходило?:friends:

Владмир
10.09.2013, 22:27
чернобрвыцы хорошо сеять с весны до середины августа в качестве сидератов.:
Слыхал о применении календулы и бархатцев для защиты от колорадского жука. Как на практике?

Deva28
10.09.2013, 22:57
Слыхал о применении календулы и бархатцев для защиты от колорадского жука. Как на практике?

А на практике им кушать хочется. У меня постоянно по всему огороду календула с весны и до середины лета, а потом бархатцы до морозов. Тем не меннее жуки имеются. Фасоль тоже не спасает. В этом году натыкал полыни возде баклажан ( по Булику) - все равно есть , может меньше, чем без полыни, но есть. Мне больше по душе брызгать настями ботвы картофельной и томатной.

Penelopanecrus
12.09.2013, 17:31
Слыхал о применении календулы и бархатцев для защиты от колорадского жука. Как на практике?Защита весьма условна. На один куст картошки надо несколько штук бархатцев (про календулу не слышала). :roll:Короче, надо делать большу-ую клумбу из бархатцев, и подсадить туда картофель:pardon: Зато красиво...Узнав о таком экологичном и декоративном выращивании картофеля народ повалил бы валом "полюбувацца"...
А вообще, помня "заветы" Фукуока, надо садить вперемешку разные виды растений и будет нам счастье...

П.С. Предупреждаю. Календула поражается мучнистой росой "на раз...". Её менять в севобороте надо с овсом. После него - поражения нет, один сезон...

Владмир
12.09.2013, 23:33
Мне больше по душе брызгать настями ботвы картофельной и томатной.

Помогает?

---------- Post added at 22:33 ---------- Previous post was at 22:26 ----------

надо делать большу-ую клумбу из бархатцев, и подсадить туда картофель:..

Единственное место в огороде, где у меня не было колорадского жука, это грядка с предшественником в виде пырея, а я с дуру,чуть весь не вывел, теперь буду рассаживать.

Ветка
14.09.2013, 09:39
Вчера наконец то пришли мне семена сидератов. Покупала такие-вико-овсяную смесь, горчицу белую, гречку, редьку маслянистую, овес.Посоветуйте, что лучше сейчас посеять. Я вообще то планировала сделать смесь- всего по частям и засеять, так можно делать или не стоит???

Владмир
14.09.2013, 09:52
Для разных целей разные сидераты, цель какая?

Ветка
14.09.2013, 11:37
Посеять хочу после картошки, так что прежде всего избавиться от картофельных болезней, ну и обогатить почву...разрыхлить не обязательно, но хотелось бы немножко...

Владмир
14.09.2013, 12:25
Сейчас горчицу, весной по неубранной горчице посеять вико-овсяную смесь и заделать граблями, если грунт плотный - сапкой или плоскорезом, 9 мая опять сможете садить картошку.

Лана_К
20.09.2013, 22:50
Здравствуйте! На форуме новенькая да и пришла в поисках ответа на интересующий вопрос, но по этой теме, из своего опыта скажу, что сентябрьский посев фацелии и горчицы - в прошлом году, до снегопада, вырос сплошным ковром высотой около 50см. Ни чего с ним не делали, ни косили, ни ломали, так снегом и укрыло. Весной растаяло, а поле чистое, чёрное, без единого сорнячка, травинки, былинки. Само перекомпостировалось в ноль, благодаря двойной норме посевных семян на сотку. В этом году (буквально вчера закончили посев) - овсом и горчицей засеяла, тоже двойную норму дала, посмотрим, что получится. Использовала овёс, т.к. почвы кислые, а аргумин пока не хочется вносить.

Ветка
21.09.2013, 21:25
Посеяла и я свои травки-сидераты. Уже всходят- такая красота, напоминает весну, когда появляются первые всходы редиски. Целыми днями хожу любуюсь, радуюсь как ребенок:Yahoo!:Да и погодка как раз то шо надо- дождики понемногу поливают, надеюсь мороз еще не скоро будет...

ЛуЛена
22.09.2013, 01:06
а у меня стоит неубранная горчица. если ее не убрать, то до весны перегниет само? очень-очень сомневаюсь...

Verbena
22.09.2013, 11:59
В прошлом году долго не было зимы и посаженная масличная редька и горчица вымахали в полный свой рост. За зиму листва замерзла, осыпалась и перегнила, а стебли так и стояли до весны. Весной я их сгребла и получилось очень! много соломы, которой устелила клубнику, так она до самой осени лежала. В этом году уже целенаправленно сажаю больше для соломы, чем как сидераты, потому что другую солому взять негде.

Владмир
22.09.2013, 15:25
а у меня стоит неубранная горчица. если ее не убрать, то до .
заморозков успеет обсемениться. А весной вырастет сама.Чтобы оставлять на зиму,надо точно рассчитывать время сева для Вашей местности.

---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 13:26 ----------

помня "заветы" Фукуока,

..
посадил рядок картошки вместе гречкой.Жуки картошку в гречке нашли, а съесть не могут. Вялые какие-то.

Люся
08.10.2013, 16:58
Уважаемые форумчане, может у кого-то есть опыт посева ржи в октябре - поделитесь пожалуйста. Или я всё таки уже безнадёжно опоздала в этом году?:oops:

Владмир
08.10.2013, 18:35
у кого-то есть опыт посева ржи в октябре -

У меня есть. Отрицательный. Та, что посеяна в начале сентября - быстро взошла и укоренилась, та, что на прошлой неделе - не захотела при нулевой температуре и под снегом. Зато сорок и голубей на огороде...

Inga84
08.10.2013, 23:28
Уважаемые форумчане, может у кого-то есть опыт посева ржи в октябре - поделитесь пожалуйста. Или я всё таки уже безнадёжно опоздала в этом году?:oops:

В прошлом году я садила в октябре.....все взошло отлично но и температура земли была теплой... но вот в этом году... погода нас не радует..... :Search: смотрите по своей местности....

Тиран
08.10.2013, 23:34
А я с этими дождями не успела гречиху скосить - будем кашу варить гречневую теперь :))))))))))))))))))

Deva28
08.10.2013, 23:40
Уважаемые форумчане, может у кого-то есть опыт посева ржи в октябре

Я подсеваю постоянно по мере освобождения клаптиков земли. Вчера еще раз сеял возле смородины. Думаю все зависит от погоды, а какая она будет - увидим. Кстати сегодня видел на дороге очень много ужей ползущих кто куда - может это к затяжной осени.

Mari
08.10.2013, 23:55
Я тоже на очередном освободившемся "клаптике" на прошлой неделе посеяла рожь и хорошо полила. Уже начали появляться корешки. Дерзайте! :wink:

Владмир
09.10.2013, 07:14
будем кашу варить гречневую
Я ел сырую - вкуснее семечек.

Люся
09.10.2013, 15:16
на прошлой неделе посеяла рожь и хорошо полила. Уже начали появляться корешки. Дерзайте! :wink:
Да я вот тоже, глядя на сегодняшние +17, наверное рискну и в выходные посею хоть на небольшом кусочке. Горчица колосится, хочется ещё и рожь испробовать . :smile:

Горная Лаванда
09.10.2013, 16:34
Я ел сырую - вкуснее семечек.

А как вы от шелухи темной очищали? Или по аналогии с семечками?:smile: У меня тож в этом году умудрилась вырастить зерна или как там у гречки плоды называются :oops: .Какая-то героическая гречка, по такой жаре. Хотя думала сдохнет. Но что с ней делать придумать не успела, воробьи раньше придумали :D

Владмир
09.10.2013, 17:24
А как вы от шелухи темной очищали? Или по аналогии с семечками?:smile: У меня тож в этом году умудрилась вырастить зерна или как там у гречки плоды называются :oops: .Какая-то героическая гречка, по такой жаре. Хотя думала сдохнет. Но что с ней делать придумать не успела, воробьи раньше придумали :D

По аналогии. После летней жары у меня гречка № 1 в списке сидератов. Заделывать рекомендуют, когда обсеменится на 25%. Я так и сделал. Поднялась на 10 см. Теперь с посеянной рожью и самопосеянной редькой (с весны)образует плотный ковер для задержания снега.
Бублик и К рекомендуют сидеративный пар не менее чем на 2 года по целине. Я буду пробовать за год. Путь от полного отсутствия червей на участке до 3 шт на лопате успешно пройден . Вопрос о глубине рыхления по весне остается открытым...

Тиран
09.10.2013, 21:15
А что с овсом делать посоветуете?
Из-за дождей он колосится у меня, почти в стрелку вышел - так просто плоскорезом не заделаешь...

Владмир
09.10.2013, 22:32
в стрелку вышел
скосить.

Deva28
10.10.2013, 22:31
Посеял горчицу 04.09.13 густо, а теперь смотрю есть всходы с пожелтевшими листиками. Чтобы это значило?

Котвицкий Леонид
10.10.2013, 22:49
Посеял горчицу 04.09.13 густо, а теперь смотрю есть всходы с пожелтевшими листиками. Чтобы это значило?
Поздновато посеяна?

Тиран
14.10.2013, 12:57
Мой фотоотчёт до покоса.
Овёс высажен начиная с 11 августа (первая фотография) и до 25 где-то высаживали...
http://i.piccy.info/i8/8bd24a0dac32412556692a1c584dc4cf/1381741002/10825/630967/IMG_00000371_240.jpg (http://piccy.info/view3/5275391/c733332f828498daacb4be5e35c81831/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-14-08-56/i8-5275391/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-14-08-56/i8-5275391/240x180-r)
http://i.piccy.info/i8/d4004376af3aeb350b3420b2622c2324/1381741042/12288/630967/IMG_00000372_240.jpg (http://piccy.info/view3/5275394/e99a7aa8fe4c8d9aa3ef4cf459a250aa/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-14-08-57/i8-5275394/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-14-08-57/i8-5275394/240x180-r)

Ник-то
14.10.2013, 13:20
Уважаемые форумчане, может у кого-то есть опыт посева ржи в октябре - поделитесь пожалуйста. Или я всё таки уже безнадёжно опоздала в этом году?
Люся
сейте рожь в ноябре, в теплое время...до морозов, чтоб не взошла...весной отрастет и даст колос. Личный опыт.

---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 12:09 ----------

Сейчас горчицу, весной по неубранной горчице посеять вико-овсяную смесь и заделать граблями, если грунт плотный - сапкой или плоскорезом, 9 мая опять сможете садить картошку.

И какой урожай картошки , посаженной в мае, в засушливом Донбассе - она соберет?
Бросаю Вам красную бусинку за совет!!!=@

Ветка
21.10.2013, 23:46
Вот так выглядит моя сидератная смесь, посеянная 14.09 http://i.piccy.info/i8/66094728511dec5d9fca878099036cb0/1382384427/17456/322379/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/5314412/1ccf3c3560774add10c6d544fb1b38e2/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-21-19-43/i8-5314412/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-21-19-43/i8-5314412/240x180-r) http://i.piccy.info/i8/e281c41e10b0b274aff371a284591276/1382384553/17580/322379/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/5314431/e9dc55b1fc44e84b913363966a3bc68f/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-21-19-43/i8-5314431/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-21-19-43/i8-5314431/240x180-r)
Маловата конечно, надеюсь особо не подмерзнет от прогнозируемых морозов на этой неделе и еще подрастет, в прогнозируемое потепление до конца октября. Долго собиралась сеять...на следующий год сразу после выкопки картошки буду сеять, а это получается на месяц раньше, чем в этом году...

Ник-то
22.10.2013, 00:02
Вита, Вам поливать не пришлось - дожди начались.
Я сеяла месяцем раньше, после уборки картофеля...всходы появились только в средине сентября, после дождей.

Владмир
22.10.2013, 00:33
Мой фотоотчёт до покоса.

А что там на дорожках?

Creativniy
22.10.2013, 00:36
А у меня гречиха успела подняться на 10 см. http://i.piccy.info/i8/5cb411ebc927c8b0643ec3615a91a694/1381324247/12830/608631/IMG_6562_240.jpg (http://piccy.info/view3/5253981/113faaffe02c1f3b176afdb9069204cf/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-21-20-31/i8-5253981/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-21-20-31/i8-5253981/240x180-r) Первым заморозком её всё же частично прихватило. Надеюсь, что ещё до конца Октября достоит и за культивирую в зиму.

Владмир
22.10.2013, 01:15
за культивирую в зиму.
Зачем, до весны и следов не останется.

texnick
22.10.2013, 01:39
А заморозки большие была? Считал гречиху теплолюбивым растением. У меня горчица в семядолях выдержала -5, хорошо проросшая - побилась не слабо.

Владмир
22.10.2013, 12:52
Считал гречиху теплолюбивым растением. У меня горчица в семядолях выдержала -5, хорошо проросшая - побилась не слабо.
У меня при нуле сдохла, остались отдельные растения среди мульчи.

Альбертыч
22.10.2013, 13:13
А у меня гречиха успела подняться на 10 см. Первым заморозком её всё же частично прихватило. Надеюсь, что ещё до конца Октября достоит и за культивирую в зиму.
А заморозки большие была? Считал гречиху теплолюбивым растением.Даже если переживёт заморозок, то всё равно по холоду расти не будет... до середины августа сеять, а там, чем дальше, тем толку меньше.

Мистер Сид
22.10.2013, 18:03
Растения сидерат растет когда выше +5. А временные заморозки даже до -5, просто тормозят в развитии. Конечно когда заморозок затягивается на часов 7-9, то всему гаплык, на корню начинает гнить. А когда по морозит часик другой, а потом температура поднимется выше +5, то жизнь в растении возобновится.:wink:

Ник-то
22.10.2013, 18:06
И рапсу гаплык?

Владмир
22.10.2013, 18:50
И ржи?

Альбертыч
22.10.2013, 18:53
И рапсу гаплык?

И ржи?Что вы к словам цепляетесь,
: ))) товарищ имел в виду однолетние, скорее всего горчицу... кстати, фацелия повыносливее будет

texnick
22.10.2013, 18:58
Просмотрел фото прошлого года. В декабре увидел цветущую календулу. Вот неубиваемый сидерат. :good:

Creativniy
22.10.2013, 22:10
А заморозки большие была? Считал гречиху теплолюбивым растением. У меня горчица в семядолях выдержала -5, хорошо проросшая - побилась не слабо.

Так в том то и дело, что заморозок был :oops: на почве совсем слабенький. В прошлом году "горчица" прекрасно выстаивала первые заморозки а вот "гречиха" совсем нежная оказалась и реально подмёрзла!:Search:

---------- Post added at 20:10 ---------- Previous post was at 20:08 ----------

Даже если переживёт заморозок, то всё равно по холоду расти не будет... до середины августа сеять, а там, чем дальше, тем толку меньше.

Да Дима :no: убедился однозначно!

Глория
29.10.2013, 17:28
цветущую календулу. Вот неубиваемый сидерат. :good:
Да только календула часто мучнистой росой страдает и пятнистостями... Как бы на последующих культурах не отразилосьhttp://s19.rimg.info/a4dc46b0bc54bcd81b03219712621abc.gif (http://smayliki.ru/smilie-1153844007.html)

Zavr
29.10.2013, 19:39
Мои сидераты буйствуют, все сентябрьской посадки. На переднем плане фацелия, на третьей грядке горчица (посадка конец сентября)

http://i.piccy.info/i8/27cf013fac6e825cebdce4b9bdcceedc/1383064672/15212/638778/DSCN0600_240.jpg (http://piccy.info/view3/5352975/fe0be73871146dffbc9b23859dfebc2e/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-29-16-37/i8-5352975/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-29-16-37/i8-5352975/180x240-r)

Ветка
13.11.2013, 20:35
Прошлась по своим сидератам, собрала урожай http://i.piccy.info/i9/331e9c3d1170ece93a6263e248f3135e/1384363849/7070/322379/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/5431142/afea836428728b448461d81c3c012d43/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-13-17-34/i9-5431142/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-13-17-34/i9-5431142/240x180-r) на ужин получился весенний салатик http://i.piccy.info/i9/de9d9ee308def35cb1bf263e7ef3702f/1384363990/13539/322379/unknown_240.jpg (http://piccy.info/view3/5431157/bbd5d63447f5e7370a5bbe27f8f2a79d/)http://i.piccy.info/a3/2013-11-13-17-34/i9-5431157/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-11-13-17-34/i9-5431157/240x180-r)
Сеяла редьку маслянистую...

Инесса
14.11.2013, 18:46
Мои сидераты буйствуют, все сентябрьской посадки.

У меня такие же на сегодняшний день. Подскажите,как правильно поступить:
-перекопать сейчас
-перекопать весной(когда лучше по времени?)
-как глубоко перекопать(может только плоскорезом?)

Farina
14.11.2013, 20:22
У меня овес по колено, копать уже нет настроения, пусть живет своей жизнью:oops:

Владмир
14.11.2013, 22:56
У меня такие же на сегодняшний день. Подскажите,как правильно поступить:
-перекопать сейчас
-перекопать весной(когда лучше по времени?)
-как глубоко перекопать(может только плоскорезом?)

Не копать никогда. В крайнем случае плоскорезом.

Тиран
26.11.2013, 20:59
А что там на дорожках?
На дорожках агроткань. Похожа на мешки из-под сахара, как принято называть здесь... Бывает в клеточку, но у меня, к сожалению, в полосочку.... А то бы было ещё и удобно - сразу разметка...

Тиамет
08.12.2013, 19:52
У меня овес по колено, копать уже нет настроения, пусть живет своей жизнью:oops:

У меня так было в прошлом году. Весной по этой грядке ничего не делая посадила картошку-просто тяпкой намечала рядок и не копая сажала. В междурядьях так и лежал сухой овес. Полоть было неудобно, но кое-как справилась, когда подгортала, то этот овес ушел в окучку, только тогда грядка приобрела нормальный вид.
Ну что сказать, картошка была для этого года хорошая, но не уверена, что в этом заслуга овса. Сажала рано, в середине апреля, а с 6 мая проблем с водой у нас не было:D- подтопление. Бурьянов, так как не копала, было больше обычного. Поиграться с ведром картошки, как я, можно, но не больше. На соседней грядке был такой же овес, муж прошелся по нему мотоблоком неглубоко, рассказал все что обо мне думает:mad:, овес все время наматывался на мотоблок, но получилось хорошо.
Соседи старики все время садят овес и просто весной его перепахивают трактором.
Кстати, в позапрошлом году тоже сеяла овес, но поздновато, он был см 10-15 высотой, снега было много и он не весь перемерз, там где мотоблоком не перебили, прополка была еще та.
Мне больше всего нравится горчица.

господарочка
26.12.2013, 20:08
я сегодня дергала редьку масличную.
нe 50 см. Но все-таки...

Посеяла я в августе эту редьку, купленую в магазине на вес уже по кулечкам. И вот жду, жду, а ничего не вылазит из земли. Рядом растут все остальные сидераты посеянные на других грядках. И только через месяц я увидела ростки похожие на петрушку. Сорвала и растерла в руках, знакомый запах кориндра ни с чем не спутать. А мы его не едим сырым. И что мне делать с кг семенами кориандра, как применить с пользой ?

Creativniy
26.12.2013, 22:29
И что мне делать с кг семенами кориандра, как применить с пользой ?

Сходить в магазин и обменять семена кориандра на любые доступные семена седератов.

Lucy
05.01.2014, 22:38
Вчера щедро посеяла рапс по всем своим грядкам:Yahoo!:
а еще у нас цветет смородина и гиацинты :evil:и прекрасный урожай зеленого чеснока из самосева :good:(или про уборочную 2014 еще нельзя?:oops:)

Lucy
06.01.2014, 13:19
у меня посеянная как сидерат горчица пока потихоньку растет, морозов то нету, надеюсь хоть не зацветет
я еще всю тему не осилила, может повторяюсь, но в нете пишут, что горчица очень не нравится слизням, или это не правда? уж очень их у нас много:%), а пиво не помогает:no:( правда я пару раз в него сама влезла, но это вряд ли можна назвать положительным результатом:D)

Zavr
06.01.2014, 15:52
Мою горчицу убил первый же заморозок. А вот фацелия потихоньку пытается отойти и дальше расти.
Что до горчицы и слизней... Какую-то осень все грядки горчицей были засеяны, может там, среди ботвы, слизней и не было. А вот по всему остальному участку аж пищали под ногами. Это когда дожди и влажно.

дамада
06.01.2014, 20:56
В субботу были на даче, фацелия вся зеленая, не примерзшая растет густым ковриком. Вообще мне нравится этот сидерат, много сочной зеленой массы. Летом оставляю несколько растений на грядках огурцов и помидоров.

Владмир
07.01.2014, 14:58
У меня редька масличная потихоньку отходит после десятиградусных морозов, правда была в снегу.

Владмир
08.01.2014, 21:27
Полезная книжка. Антонець С.С., Антонець А.С., Писаренко В.М. та ін. Сидеральні культури: практичні рекомендації . http://www.twirpx.com/file/641528/

Долмак
09.01.2014, 10:11
В них и высаживать.
Яка була земля під сид-и? У тому році посадив по сидератам у копані лунки помідори. Весь участок не копався. За літо вся земля стала бетоном, не зважаючи на підрубані сид-и. Урожай ніякий. І мульча була. Підозрюю, що не хватило дихання. Підкормка була по листю. Були випадки гнилі верхівки. Кропив хелатною формою мікроелементів, коров"яком. Нє-а, не досяг рівня врожаю перед цим.
Зараз земля вкрита товстим шаром ростучого сид-у вщент. Здавалося б сади весною туди. Ризикувати не хочу, все продискую. Орати не буду.

Тиран
09.01.2014, 11:48
Это не в тему, но сидераты всё же, имхо, просто так валить нельзя...
Если участок - бетон, то сидераты его периной не сделают, а вот если перина - то помогут сохранить. Поэтому и при их посадке нужно сразу думать, как дальше быть с бетоном...как сидератам и культурам помочь...как маневрировать...
ИМХО имхейшее...

юлика
09.01.2014, 12:03
Это не в тему, но сидераты всё же, имхо, просто так валить нельзя...
Если участок - бетон, то сидераты его периной не сделают, а вот если перина - то помогут сохранить. Поэтому и при их посадке нужно сразу думать, как дальше быть с бетоном...как сидератам и культурам помочь...как маневрировать...
ИМХО имхейшее...

Абсолютно с Вами согласна. Мы три года потеряли на участке, который 15 лет не обрабатывался, пока не купили культиватор и не стали заделывать в почву тучи органики (компост растительный, солому, торф, навоз перепревший и даже перепревший пырей).

Долмак
09.01.2014, 15:58
Спокійно, селяни. Попадав хто-небудь у халепу з житом? Виросло майже по коліна і я його переорав. Мамадарагая, шо я намучивсь, шо вибирав ті грудомахи, шо ціле літо у пустоти провалювався і осінню під землею було пожовкле, не перегнило.
Тепер, якщо вручну, то щоб воно виглядало. Зараз бачу у перспективі продискований, "небритий"город, щоб виглядало. А корінь, думаю, перегниє. Зараз редька, гірчиця, віка все зелене стоїть. Гарно віка переплелася разом з гірчицею.
Сьогодні обсипав все по листю попілом з тополі. Надіюсь ще на сніг. Хай прикидає і впитується.
Кстати, как красиво всякой дряни приживается в єтой перемолотой органике. В первую очередь совка и потом эта дрянь хробак с мужской палец. У меня рассаду помидоров сколько совка над землей положила. Роюсь. гребусь. пока не найду.
Потом с цибулькой жарю.:good:

Тиран
09.01.2014, 16:53
Да, живность в сидератах жирует - я всё думаю, мульчировать/лужить ли малинник, пока чёрный стоит, боюсь так и останется...
Долмак, мне очень помагает газонокосилка - кошу на 4 см, остатки сбрасываю тут же - в такое садить более-менее нормально...

Долмак
09.01.2014, 17:29
в такое садить более-менее нормально...
А что с землей, пашешь? Ниче не делаешь? Потом сидерат может отрасти, рожь, например....А улежаться, как у меня земля в бетон? Сейчас земля - чудо, жирная кажется, сіпучая, и за лето такая лажа.
Вижу, не у одного меня уже шило покоя не дает....

Ник-то
09.01.2014, 17:31
Долмак, сидерат такого роста предварительно скашивают послойно. А тут еще и ржаная солома...проще было б скосить под корень и оставить на мульчу... И не заделывать оставшееся... весной получили б пушистую земельку.

Долмак
09.01.2014, 18:06
А тут еще и ржаная солома
До соломы дело не доходило, это пахота озимой весною. Ее хоть и скосишь, там такая корневая неразрываемая......
Особенное удовольствие получаешь от сидератов весной до пахоты, до работы с землей. Голая на солнце и ветре земля начинала трескаться, а утебя живая. Возьмешь в руку -она жииирнаяаа. Что ж, блин, потом в камень...Дискануууу...
У меня две машины листьев гниют второй год, отличная мульча будет на этот. Не замечали на сколько нежнее овсяная солома с житней в сравнении? За зиму под снегом -и на весну просто красота. Ждем весну.

Ник-то
09.01.2014, 18:45
Да, овсяная быстрее распадается....я бы компост из листьев - (обогащенный?) поверху...парой см....сверху - мульчу из ржаной соломы. Но зто по моим условиям - суховеям.

Владмир
09.01.2014, 22:46
Если участок - бетон, то сидераты его периной не сделают,

А что сделает?

Тиран
09.01.2014, 23:11
А что сделает?

Могу только фантазировать по поводу комплекса мер, направленных на превращение бетона в нехочусказать плодородный грунт.
Сама только учусь и пробую: но мне изначально повезло - почти целинный чернозём, нетронутый уже 3 года, до этого - стройка, заросшая сорняками, до этого - вика, и прочее на корм скоту...В это году сажала многолетники просто мелкой, почти детской, лопаткой...(ну кроме больших, разумеется)...
Вот теперь пытаюсь не испортить...
Моё мнение - чем меньше землю трогаешь, тем лучше. Дать ей отдохнуть, "продышаться".

П.С. Короче, очень научно написала :crazy:

---------- Post added at 22:11 ---------- Previous post was at 22:04 ----------

Я, кстати, планирую на огороде смену культур не растить - только 1 культура и сидерат. Всё.
Буду пробовать в этом году - если получится - покажу и распишу весь свой огород в деталях.

Владмир
09.01.2014, 23:26
Официальная наука до сих пор не признает поверхностную обработку, не может обойтись без минералки и настороженно относится к сидератам.

Ник-то
09.01.2014, 23:41
Да сидераты и пришли к нам от официальной науки...и ее обоснований. Другое дело, что мы сидерацию как панацею рассматриваем. коей она не является.

Владмир
10.01.2014, 01:25
Абсолютно с Вами согласна. Мы три года потеряли на участке, который 15 лет не обрабатывался, пока не купили культиватор и не стали заделывать в почву тучи органики (компост растительный, солому, торф, навоз перепревший и даже перепревший пырей).
А что помешало заделать в почву три урожая сидератов за год. Затраты на порядок дешевле.

Тиран
10.01.2014, 01:50
По заделке этих самых сидератов - большой вопрос...
Вот хожу по соседним полям и бачу: никто там ничего в землю не заделывает.
Моя цель максимально повторить природные процессы в регулируемых мною условиях.

yuzhanin
10.01.2014, 19:13
Частой причиной участок-бетон может быть = глинистая почва или засаливание почвы при высоком стоянии грунтовых вод. Итолько после определенной коррекции мыможем расчитывать на видимый результат от сидерации или мульчирования

---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 17:45 ----------

Извините ответ не вданную ветку

Владмир
10.01.2014, 20:00
Итолько после определенной коррекции мыможем расчитывать на видимый результат от сидерации или мульчирования

При помощи сидерации как раз и можно провести коррекцию.

Almargo
10.01.2014, 20:19
и сидераты растут и пырей помеж ними неплохо себя чувствует, если не бороться с ним.

yuzhanin
10.01.2014, 20:19
В определенной доли так. Но если засоленую почву при высоком стоянии грунтовых вод прогипсовать ,а в глинистуую добавить песка или органики то процес пойдет заметно быстрее

Almargo
10.01.2014, 20:29
у меня средний суглинок, песок неплохо помогает, органика - в основном мульча, скошенная трава, съестные отходы идут на компост. Но там, где дерн выбрала руками, что-то посадила с удобрением, а потом еще и травкой замульчировала - там лучше всего

Владмир
11.01.2014, 11:48
и сидераты растут и пырей помеж ними неплохо себя чувствует, если не бороться с ним.
Смотря какие сидераты. По гречке и ржи при нормальной плотности сева никак себя не чувствует, потому, что его там нет и бороться не с чем.

Ник-то
11.01.2014, 12:10
Смотря какой пырей, опять таки. Если войлок что сверху, что снизу - какие там сидераты...

Владмир
11.01.2014, 12:10
,а в глинистуую добавить песка или органики то процес пойдет заметно быстрее

Органики, особенно корней сидератов - да, песка - нет.Совершенно разнонаправленные процессы.Органика воссоздает структуру, песок разрушает.

yuzhanin
11.01.2014, 13:51
Владимир Вы сами на глине работали или просто проводите теоретический ликбез.......По поводу Вашего выказывания об отношении официальной науке кповерхностной обрабоке почвы. Отвечу так. Аргентина , Бразилия, Канада стали лидерами по наращиванию экспорта с.х продукци именно благодаря поверхностной обработке почвы. Вся евразия в.т.ч.Украина составляют всего 6 % поверхностной обр. почвы в мире.

---------- Post added at 12:51 ---------- Previous post was at 12:49 ----------

И это наше горе игоре наших детей и внуков

Ник-то
11.01.2014, 13:56
И у нас ...в нашем районе...фермерские хозяйства уже пашут не каждый год...
Мой опыт - без вспашки или глубокого рыхления через два года на третий мои плотные черноземы :no::no::no:

yuzhanin
11.01.2014, 14:19
Потому так и живем

Тиран
11.01.2014, 15:45
И у нас ...в нашем районе...фермерские хозяйства уже пашут не каждый год...
Мой опыт - без вспашки или глубокого рыхления через два года на третий мои плотные черноземы :no::no::no:

Вера Ивановна, у меня участок 6 лет точно непаханый. До этого бог его знает, что колхозники с ним делали - он ничейный был почти... В позапрошлом и годом ранее - даже не рыхлили...
Как сажала многолетники - уже писала. Лопаточкой самой обычной, ручной.
Твердеет только 2 месяца летом, если не поливать и без дождей, если замульчированный - нормально.

Владмир
11.01.2014, 16:45
Работал и на песке и на суглинке и на глине.Ликбез - дело вынужденое, только , когда проявляется без.. Следует отличать отношение нашей и ихней науки, достаточно посмотреть программу обучения факультета почвоведения МГУ. По поводу 6 % надо бы привести источник информации, по Украине кроме Агроэкологии на память ничего и не приходит., но у них почвы не твердеют, вспашка давно заменена рыхлением корнями сидератов и это поверхностная обработка в отличие от Аргентины и пр.,где применяют минимальную, отличия принципиальные. Дискуссии о способах обработки лучше вести в теме об органическом земледелии, далеко не все понимают каким боком к ней относится сидерация, до сих пор однобоко воспринимающаяся как запахивание зеленых удобрений.

yuzhanin
11.01.2014, 22:41
Владимир Вы в этой теме затронули повехностную обработку, а я только отреагировал. Источник не помню но это соотвеситвует действительности.

Владмир
12.01.2014, 15:50
Вопрос о глубине обработки для применения сидератов имеет принципиальное значение, обо при глубокой заделке можно не только не помочь растениям, но и существенно навредить.

yuzhanin
12.01.2014, 21:07
Вопрос о глубине обработки для применения сидератов имеет принципиальное значение, обо при глубокой заделке можно не только не помочь растениям, но и существенно навредить.
Согласен .Предпочитаю сидераты не заделывать в почву вообщею

Тиран
12.01.2014, 21:08
Согласен .Предпочитаю сидераты не заделывать в почву вообще.И потом морковку по весне садить туда.:crazy:

yuzhanin
12.01.2014, 21:28
И потом морковку по весне садить туда.:crazy:
Для посева семян особенно мелких оставленые поверх почвы сидераты нужно сдвинуть,а рассаду всамый раз туда

Тиран
12.01.2014, 21:30
Куда туда?
Бороздками через 15-20 см? На 15 погонных метров?

yuzhanin
13.01.2014, 19:15
Лучше лопаточкой или рученькой.

Ник-то
13.01.2014, 19:18
Вера Ивановна, у меня участок 6 лет точно непаханый. До этого бог его знает, что колхозники с ним делали - он ничейный был почти... В позапрошлом и годом ранее - даже не рыхлили...
Как сажала многолетники - уже писала. Лопаточкой самой обычной, ручной.
Твердеет только 2 месяца летом, если не поливать и без дождей, если замульчированный - нормально.
Юля, видимо у нас с вами структура почв отличается. У меня после дождя - глыбы, пэ аш - под 8.
Территориально ко мне ближе всех - Инженерр. Как-то у него с этим делом. Может, отзовется.
Южанин, готова выслушать Ваши конструктивные предложения..выполнимые.

yuzhanin
13.01.2014, 19:51
Юля, видимо у нас с вами структура почв отличается. У меня после дождя - глыбы, пэ аш - под 8.
Территориально ко мне ближе всех - Инженерр. Как-то у него с этим делом. Может, отзовется.
Южанин, готова выслушать Ваши конструктивные предложения..выполнимые.
Перечитайте пожалуйста эту ветку запоследние 7 дней там высказаны мои принципы.Конкретное решение принимать,исходя из конкретного участка нужно Вам.

Хуторянка
22.01.2014, 21:26
читала много инфы по сидератам, чаще всего встречается мнение, что сидераты нужно запахивать (для больших территорий, на полях), но в то же время встречала такое мнение, что пахать землю не нужно, а сидераты должны оставаться на поверхностном слое почвы, т.к. именно там находятся бактерии, которые перерабатывают всю эту биомассу.
так вот, объясните пожалуйста чайнику.. если не перепахивать сидераты и не заделывать в грунт, то что тогда с ними делать? скосить и положить сверху? так они не перепреют, а высохнут и будут сухой корочкой поверх грунта лежать, пока степные суховеи не сдуют.. т.е. всеравно надо хоть присыпать землей.. так вот как именно это должно происходить?

Долмак
22.01.2014, 23:47
читала много инфы по сидератам,
Та же проблема. Кое-что проверил и назвал это "небритый огород". Сделал так пару грядок. Этой весной( даст Бог доживем) остальное переколошмачу.
Что сделал; подсек под корень горчицу-вику, они у меня вместе, корни в земле, а верх перешинковал лопатой. Торчит все, как небритая морда: там присыпано, там не очень. В зиму ушло явно подгнившее-подмерзшее.
Замечали, кол возле помидоров загнивает на границе земли и воздуха.
Где не присыпал, зелень лежит какая-то сопливая, может гниет. Что точно знаю-пахать сидерат не буду. Жито уже запахивал:shock:осенью желтое дотал, не сгнило, и целое лето в ямы проваливался.

Владмир
23.01.2014, 11:44
сидераты нужно запахивать (для больших территорий, на полях),

Это кто такое отчебучил, автора. Сидераты надо заделывать в поверхностном слое, там, где есть кому их перерабатывать. Однолетники можно оставлять на зиму, частично перегниют.

Хуторянка
23.01.2014, 22:08
Это кто такое отчебучил, автора. Сидераты надо заделывать в поверхностном слое, там, где есть кому их перерабатывать. Однолетники можно оставлять на зиму, частично перегниют.

суть понятна, но мне ж нада как для особо непонятливых:pardon: что значит заделывать? и тут же пишут не перекапывать? и как заделывать? вилами поковырять? тяпкой порубить?

или так подсек под корень горчицу-вику, они у меня вместе, корни в земле, а верх перешинковал лопатой ну ладно если пару грядок, а если 10 соток? или 40? как тогда? можно мотоблоком пофрезеровать?

Однолетники оставлять на зиму -это всмысле как росли так и ушли в зиму? а весной что с этим добром делать?

и еще никак не пойму, когда сидераты выращивают одни за другими, т.е. первая партия выросла, ее скосили, вторую засеяли...как? т.е. всеравно надо как-то перебивать, сеять-то надо в рыхлый грунт. И вот допустим перебилась вся эта ботва, смешалась с поверхностным слоем почвы, получилось такое земляно-травяное месиво, и как в него сеять? и ботву э тоже надо как-то измелячать, рубать, если больше 20 см выросла?
извините, что задаю глупые вопросы, но как-то никак не уясню для себя всего этого процесса..
П.С. что-то чувствую себя еще бОльшим чайником

Владмир
24.01.2014, 00:04
В теме о сидератах на ваши вопросы ответить сложно, особенно при одновременном использовании слов мотоблок, сидерат и сорняки. Обрабртка почвы делится на глубокую 24 см(трактор с плугом, чизель ,о ней забыли она Вам не нужна) мелкую до 12 см( трактор с фрезой,дисковая борона, плоскорез, мотоблок с фрезой, мотыга) и поверхностную 5-7 см(матоблок с ленточной фрезой(активный ротор АР), тяпка, плоскорез ручной(типа Фокина или стриж)). Сидераты обычно высеваются и заделываются в почву мелко. Пофрезеровать сидераты мотоблоком пактически невозможно, для этого нужен АР или лущильник. Вручнею тяпкой очень долго и результат не гарантирован. И с мотоблоком не всегда просто. На ржи, к примеру, два прохода АР и один через две недели фрезой на глубину до 12см при посадке картошки.За то результат - вытеснение сорняков и обилие червей.
В месиво и сеять. Рыхлить и сеять. У меня гречка выростала до1,7 м , ничего в три захода, сейчас рожь растет под снегом.

Долмак
24.01.2014, 21:40
Читаю Хуторянку и Владмира , (этот смайл наз. балдею:smile:)
В первом случае почти все мои вопросы, дальше ответы.
У меня не 10, а 6 соток да проходы, думаю 2 на отдых запустить под сидератами......соток до 4 надо обработать. С моими грыжами спины :shock:
Я на распутьи: фреза или культиватор? культиватор вижу, что он см10 подсечет-переколошматит и внизу будет ровная родная земля. Думаю, конденсат хороший будет. А не будет ли жестко для стержня помидора, моркови? Фреза, наверно, лучше пересечет остатки сидеров....И шо, дать см 20?
Правильно говорят "Горе от ума"

Владмир
25.01.2014, 12:03
фреза или культиватор?
Правильно говорят "Горе от ума"
Кто не задает правильных вопросов - не получает правильных ответов.Культиватор - это устройство на который устанавливается рабочий инструмент(собственно фреза).Штатная фреза мало подходит для заделки посеянных семян сидератов ибо на окультуренной почве проваливается до 10 см, я выхожу из положения съемом сошника, линейная скорость высока, приходится побегать, зато бысто, глубина заделки до 7 см - вполне подходит для большинства сидератов. Если нужно меньше -бороной или граблями вручную, что долго. Есть специализированный инструмент - т. н. активные роторы(АР), почему так назвали спиралевидную(ленточную) фрезу содово-огородные "мудрецы" -тоько им известно, как будто остальные фрезы пассивные. Так вот эта самая фреза (АР) изи-за особенности конструкции(большого наружного диаметра) в нормальном режиме работы подрезает почву на глубину 5 см, что и нужно. А в процессе заделки в почву сидерата -она не имеет себе равных по производительности и качеству работы. Штатная фреза через два метра наматывает траву, несколько лучше, если ножи имеют саблевидную форму,на невысокой траве пройдет.
АР обладает высокими тяговыми усилиями, что позволяет использовать его вместо грунтозацепов в комплекте с окучником для рытья траншей под посадку картофеля за один проход!

Долмак
25.01.2014, 16:04
У меня ручного мотоблока нет. Хочу трактор нанять. Я имел в виду вот єто, называя культиватором. Это сошники, наверно,http://www.youtube.com/watch?v=_3gG4uD7CSM
Или такие фрезы в виде дисков-ромашек.
Не сеять, пересечь-перемолоть остатки после зимы сидератов.

Владмир
25.01.2014, 16:14
фреза -вот это http://www.youtube.com/watch?v=PDB1cfrP4Ck
Только непонятно, почему захват меньше, чем у моего 6- сильного мотоблока, а качество обработки заметно хуже - перебивает в пыль,самое плохое состояние почвы,корка после первого дождя, сидератам смерть.

texnick
25.01.2014, 21:35
ботву э тоже надо как-то измельчать, рубать, если больше 20 см выросла?

Мой опыт.
Сначала прохожусь по сидератам электротриммером с диском-пилой. В зависимости от высоты сидерата, делаю 1-3 взмаха, срезая поэтажно.
Затем вступает культиватор. Он у меня достаточно легкий, 50 кг, так что глубоко не лезет. Цепляю все фрезы, которые есть и переворачиваю сошник, чтоб в землю не вгрызался. Вот и оказывается органика заделанной в верхний слой.

Владмир
25.01.2014, 21:51
А как соотносится время срезания со временем заделки?

texnick
25.01.2014, 22:17
Не столь большая, что бы тратить доп. деньги на ротор. Тем более, что сидерация с заделкой у нас только весной перед посадкой основных культур. Таже горчица, весной не успевает вырасти выше 20 см перед посадкой основных культур. А ведь еще срок ожидания 2 недели. Летом вода на вес золота, а под зиму сидераты уходят без заделки.

Владмир
26.01.2014, 00:07
Не столь большая, что бы тратить доп. деньги на ротор. горчица, весной не успевает вырасти выше 20 см перед посадкой основных культур. А ведь еще срок ожидания 2 недели.
Так я сам сделал за два дня. А горчица 20см - пустопорожний перевод драгоценной влаги и времени. Иное дело 1,2 м и в палец толщиной. Триммером намахаешся так, что и до матоблока не дойдешь. Затраты времени втое больше.

texnick
26.01.2014, 01:31
Начнем с того, что 99% форумчан не будут мастерить ротор своими руками.
1,2 метра горчицы в наших широтах никогда не видел. А нет, видел донник лет 10 назад, метра полтора-два. На соседнем участке рос. Но тогда ливни были до конца июня. Последние несколько лет выше 50 см. донника не видел. При этом участок не обрабатывался более 10 лет.

У нас есть 2 участка под овощи: томат, перец, картофель, которые чередуются ежегодно и горчица выступает в качестве промежуточной культуры. Органику восполняем за счет внесения соломы, выступавшей в качестве прошлогодней мульчи. После того, как стали сеять горчицу могу сказать, что забыли о болезнях томатов и картофеля, да и сорняков стало меньше на порядок и проволочник пропал. Так что в качестве промежуточной культуры горчица в 20 см. вполне подходит.

Я не являюсь противником активных роторов, даже весьма симпатизирую им, но мы находимся с Вами по разные стороны, хоть и на одном коромысле.

Владмир
26.01.2014, 09:45
99
1,2 метра горчицы в наших широтах никогда не видел.
Я бы сказал 99,9 ,но 99 % имеющих мотоблок могут позволить себе их купить за 400 гр.
Так и у меня не выросла выше 30 см на вспаханном участке. Так что в этом смысле мы по одну сторону.

Тиран
30.01.2014, 22:32
А вот такой вопрос:
самая дешёвая гречка, как сидерат, в интернете нашла 7 грн./кг. В соседнем магазине дворняге своей беру - 6,50 грн./кг. Что, в магазине плохая, не взойдёт?

texnick
30.01.2014, 22:39
В магазинах гречка жареная. Ищите на базаре сырую. Она имеет чуть зеленоватый оттенок

Владмир
30.01.2014, 23:12
Зеленоватый оттенок имеет очищенная, она не годится, оттенок должен быть таки коричневатый ,но в "чешуйках", как у семечек. А лучше у продавца спросите, оптовики торгуют на ведра, В Харькове на Благбазе- 30гр.

Тиран
30.01.2014, 23:29
Вот я тупица. Не подумала, что жареная...
Всё равно непонятно, почему она дешевле...
А на рынке я посмотрю обязательно. Есть у нас такой.

ОлегБаер
30.01.2014, 23:34
потому шо жареная - от шелухи очищается легко и практически законсервированная, а "живую" попробуй еще сохрани от насекомых

texnick
30.01.2014, 23:41
Зеленоватый оттенок имеет очищенная, она не годится
То есть не взойдет? Просто покупал именно такую, зеленоватую и всходила отлично.

Владмир
30.01.2014, 23:50
Даже мысли не возникло сеять зеленую, не знаю.Натуральная набухает за ночь и всходит даже с 10 см глубины, самосевная всходит и на пырейной утрамбованной дорожке.

Penelopanecrus
31.01.2014, 01:24
То есть не взойдет? Просто покупал именно такую, зеленоватую и всходила отлично.
????У нас продают специально на сидераты нелущенную, коричневого (я бы сказала: землистого) цвета. Я даже подумать не могла, что она может быть ещё зелёной. И когда вызревала - тоже землистого цвета была:pardon::pardon::pardon:...

texnick
31.01.2014, 01:36
Моя была примерно такая.

http://i.piccy.info/i9/e9954645137b729421ec79b9878992d8/1391121368/11434/511300/grechka_v_meshke_2_240.jpg (http://piccy.info/view3/5841100/ef427954e67bc5b12ef83be6e47601ac/)http://i.piccy.info/a3/2014-01-30-22-36/i9-5841100/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-01-30-22-36/i9-5841100/240x180-r)

Penelopanecrus
31.01.2014, 01:46
Моя была примерно такая.
Я сеяла примерно такую (http://fi.ill.in.ua/m/371x240/-182922.jpg), в шелухе, может, она всередине и зелёная...