Вход

Просмотр полной версии : Дачные помидоры-2

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11

ТУСЯ
17.06.2011, 16:08
По поводу скрученых листьев хочу сказать у меня в прошлом году тоже несколько сортов стояло с закручеными зелеными листьями , но это никак не отразилось на урожае . Попутно еще вопрос - у кого были томаты Фаустин французские -это высокорослые или нет.

елена.п
17.06.2011, 16:13
...как говорит гугла...индет,..высокий:D

andostapenko
17.06.2011, 23:13
Тарпан розовый от нунемса -кустовой. Чем больше веток -больше помидор,но будет мелкий.Выбирайте что вам нужно, для каких целей.

ТАМАРА
18.06.2011, 17:46
Начало сезона http://i.piccy.info/i5/63/04/1640463/DSC02851_240.jpg (http://piccy.info/view3/1640463/774aed2d2cde70f7b900c746bfc4111f/)

елена.п
18.06.2011, 18:40
...ух ты ,начало какое раннее... а какой сорт Томик??? у меня еще зеленые, но тоже надеюсь вот-вот...:D

ТАМАРА
18.06.2011, 18:46
Лена, сорт "Молодежный"- результат раннего посева семян http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=230608&postcount=1417

елена.п
18.06.2011, 19:02
..ну вот и ответ скептикам раннего посева...все-таки ради раннего урожая, хоть немножко но,нужно:D...

ТАМАРА
18.06.2011, 19:25
Очень жалею, маловато... надо было больше посадить

alexroz
19.06.2011, 22:35
Прошу сильно не пинать...

Есть один "почтинехимический" способ заставить томат созреть. Если томат достиг своего размера, но краснеть не хочет, надо ширнуть его ......мммм...... спиртом. Много не требуется.
Буквально через пару дней уже томат начинает менять цвет.
Способ абсолютно легальный, и в томате спирта потом не обнаруживается.

Васька
20.06.2011, 00:58
Или "пырскнуть" водкой по плодам уже сорванным.Или в ящики чеснока набросать...

Ttatyana
20.06.2011, 11:38
..девченки, смотрите на это спокойно, это не вирус и не болезнь, это может быть ....присуще сорту,... реакция на температуру воздуха,...водный режим...и тд......но в любом случае ,это никак не отразится на вашем урожае...
:Rose:
ох, полегчало!! ато я хожу над ними страдаю, круги наматываю и все думаю,тем бы таким побрызгать эти листочки в трубочку. В прошлом году профилактически от фитофторы обрабатывала Тату( и Комовы рекомендуют), сейчас узнала, что его сняли с производства. Вчера обработала Ридомил Голд первый раз, но через пару часов ТАКОЙ дождище был! И в земле влаги довольно много. Кто чем обрабатывает в этом году?

andostapenko
20.06.2011, 16:45
фотки сделал перед сборкой в субботу, потом паковалв ящики и времени не было. Убираю вторую кисть и начинаю "улаживать" кусты.http://s1.postimage.org/1np48byv8/100_2523.jpg (http://postimage.org/image/1np48byv8/) http://s1.postimage.org/1npmf8sas/100_2525.jpg (http://postimage.org/image/1npmf8sas/)

АнтонинаА
20.06.2011, 21:26
а почему Тату сняли с производства? Я не так давно покупала, стоит запечатанный.

Котвицкий Леонид
21.06.2011, 00:23
Вроде как после тату пошло "новое поколение" - консенто и инфинито. А продавать остатки ещё долго будут.
Продавцы ещё хвалят скорс, как бы не хуже этих, но явно дешевле. Кто на практике использовал?

oksi
21.06.2011, 07:09
andostapenko; Убираю вторую кисть и начинаю "улаживать" кусты.

Что это значит технологически? Как происходит этот процесс у вас,так как он уже отработан.Я буду это делать практически первый раз (в том году было пару кустов индетов).4-5 кисть уменя завязались жиденько,а местами и вовсе ничего нет.Нужно ли в этих местах обрезать листья?
На индеты пришла серая гниль.На Магнусе весной боролась.А тут незаметно подкралась.Жалко.Крупные плоды и с гнилью у плодоножки.Наверно передержала листья под 2-ой кистью.

alexroz
21.06.2011, 13:06
фотки сделал перед сборкой в субботу, потом паковалв ящики и времени не было. Убираю вторую кисть....

Позвольте поинтересоваться. А как красавчиков величают? Матиасами?

andostapenko
21.06.2011, 13:34
Да,на фото Матиас.Мелодия(всего 250 штук) практически сразу 2 кисти отдала и сейчас остальные наливаются. Серая гниль обычно от недостатка воздуха и повышенной влажности -проветривать надо хорошо и балаганы повыше.У меня высота всех балаганов от 3.80 до 4.20. Простригай 1 лист и между кистями -больше проветриваться будут. Хотя в это время для такой погоды как у нас для серой гнили как то не сезон -дождей давно не было, экономия на химии приличная.Последний раз брызгал Тилтом+ медь+ Калипсо больше месяца назад и болячек пока не наблюдаю. Опускаю потому что доросли уже до проволки на которую вяжутся -около 2 метров,может чуток выше, Мелодия пониже будет, но кусты гораздо жирнее.Стригу опять 2-3 листа до 3 кисти и опускаю третью кисть до земли немного сдвигая вперёд по ряду. Можно первые в ряду штук 5 помидор верхушки заломать что бы было потом больше места сдвигать остальные.В конце балагана на конец сезона получаются пустые места -только ствол по земле .За сезон(до октября) они у меня вырастают 4 метра. Жиденько завязал 4-5 кисть от недокорма-жрать они хотят:D.Поэтому и кормлю каждый день и в землю навоза валю через год от души -на 8-10 соток тонн 20.( 2 зила или 3 газона) на одной химии трудно такие помидоры вырастить, а если и можно -то сам кушать тогда что будешь? Отдельно для себя красивого не выращиваю.Но в открытый грунт кинул десятка 2 у родителей Иваныча -чисто посмотреть что с него без пленки получится.Посадил поздно,сейчас только маленькие навязались.

oksi
21.06.2011, 19:46
Недокормила это точно.Даже не предполагала насколько они кушать хотят.Сейчас пытаюсь хоть что-то догнать.Уже неделю у нас идут дожди,грозы.Может надо было сократить полив с подкормкой? Сегодня укладывала и ведра 1,5 выбросила в отход (мокрые,подгнивают)Катастрофически не хватает времени сейчас, с выборкой ,укладкой ,поездками в Ростов на ночной оптовый рынок, на прищипывание пасынков,удаления листьев,подкручивание и опускание стеблей.Укладываю по 25 бананок с 2500 кустов 2 раза в неделю.Это нормально?
А под опущенные стебли надо что-то подкладывать что бы они на землю не ложились?

пятница
21.06.2011, 20:19
у меня на балконе и в ОГ Балконное чудо
на балконе пропустили пару поливов (были на даче) и листья покрутились
поэтому, как только в ОГ та же песня пошла, стала обильнее поливать
ну, не знаааююююю :roll:

Кстати, опять про БЧ - потрясающий сорт :D
высаженые в грунт 5-10 мая, заколосились одновременно с супер-пупер ранними Соле Россо,Андромедой и Эфемером, сейчас уже белеть пошли
и кусты крепкие, и взошли чуть не 100% и вся рассада прижилась
если бы еще и размеры и вкус.....

Васька
21.06.2011, 20:35
Вроде как после тату пошло "новое поколение" - консенто и инфинито. А продавать остатки ещё долго будут.
Продавцы ещё хвалят скорс, как бы не хуже этих, но явно дешевле. Кто на практике использовал?Скор у нас хвалят на томатах в ЗГ(серую гниль тормозил он в этом году неплохо),но дозировка увеличивалась в 2-3 раза.Лично использовал-доволен...

andostapenko
21.06.2011, 21:21
Укладываю по 25 бананок с 2500 кустов 2 раза в неделю.Это нормально?
А под опущенные стебли надо что-то подкладывать что бы они на землю не ложились?
Ну полтора ведра с 600 кг отход не слишком и большой-терпимо.Сборки по 50 коробок в неделю для 2500 кустов -средние, пойдет! У меня получается рывками, неделю 70-80,потом неделю 40-50 -пока новые кисти нальются они как бы чуток перегуливают. В принципе многое зависит то сорта который выращиваешь.Ралли и Берберано более стабильно давали, Магнус тот в начале особенно по много давал,потом уже по скромнее.
Под опущенные стебли обычно не подкладываю ничего, и так себя нормально чувствуют. Ну а если дожди уже неделю -регулируйте полив и кормежку,тут уж по ситуации,можно и уменьшить время вылива.

кейн
22.06.2011, 13:03
у мен ДАЧНЫЕ помидоры Санька такие: https://lh5.googleusercontent.com/-7jet_HL-O0o/TgGtl-3YNaI/AAAAAAAAApE/2wPdol3YIfM/s200/DSC01177.jpg (https://lh5.googleusercontent.com/-7jet_HL-O0o/TgGtl-3YNaI/AAAAAAAAApE/2wPdol3YIfM/s512/DSC01177.jpg) https://lh3.googleusercontent.com/-0ossOO0ZBos/TgGtoGqVDqI/AAAAAAAAApI/4v9y3_-1geE/s200/DSC01178.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-0ossOO0ZBos/TgGtoGqVDqI/AAAAAAAAApI/4v9y3_-1geE/s512/DSC01178.jpg)

VARIKA
22.06.2011, 13:32
а у меня все только цветут:pardon:

кейн
22.06.2011, 13:58

я под плёнку сажала. маленькими рассаженцами, болели(замёрзли)

VARIKA
22.06.2011, 16:39
Я в этом году купила все семена в "Семена Украины". Несколько сортов томатов.
Высаживала на грядки, половина грядки - один сорт, половина грядки - другой.
Вчера смотрела http://kroha.dn.ua/images/smilies/shockkk.gif , на половине грядки кусты с разными листьями. Т.е. часть помидоров с обычными листьями, а часть с "картофельными", ну, крупные такие. Получается, что в пачке намешано не понятно что. На второй половине грядки то же самое.
Так что навряд ли я смогу точно опознать свои сорта.

Ник-то
22.06.2011, 17:34
Варя, семена надо брать "с гарантией". У нас в Донецке есть известный коллекционер- Денис Терентьев. По осени собираюсь покупать у него.

VARIKA
22.06.2011, 17:38
Вера, ну, как сказать, я не колекционер сортов, не фанат новинок. Мне хочется, что бы на семью хватило на еду, закрыть немного и сока наварить. Вот. В принципе, если даже и пересорт, но помидоры будут хорошие, я не растроюсь.
Просто сам факт того, что из одной пачки растут разные, уже по внешнему виду, удивляет.

aramat
22.06.2011, 19:28
В принципе, если даже и пересорт, но помидоры будут хорошие, я не растроюсь.у меня тоже несколько таких....мама мне сказала,что помидоры отличные получаются.Думаю,что если и пересорт,то будет съеден тоже:D

alexroz
22.06.2011, 22:23
...если и пересорт,то будет съеден тоже:D

Был случай, в пачке семян капусты Этма были все возможные семена которые только можно намешать. То что семена были разных сроков созревания это мелочи (и ранняя и средняя и поздняя), а то что в пачке были и цветная и пекинская вот это был сюрприз! Создалось впечатление, что пол подмели...:smile:

пятница
22.06.2011, 22:54
метеорологи грозят дождями
мож, чем от фитофторы превентивно обработать?
в сочетании с каким-нить гуми-...гуматом?

Васька
23.06.2011, 00:30
Был случай, в пачке семян капусты Этма были все возможные семена которые только можно намешать. То что семена были разных сроков созревания это мелочи (и ранняя и средняя и поздняя), а то что в пачке были и цветная и пекинская вот это был сюрприз! Создалось впечатление, что пол подмели...:smile:
Знакомая ситуация и у меня была.Только с томатом...

елена.п
23.06.2011, 08:18
...блиннннн!!!, у перцевидного полосатого начали чернеть кончики:sad:,(вершинная гниль) интересно,.... остановить можно???...а такие красивые помидорки, и к тому же на целую неделю затяжной дождь....

пятница
23.06.2011, 09:41
ну так шо, ридомильчиком их?

Максимальная кратность обработок за сезон - 3.
Срок ожидания после обработки: огурцы -10 дней, картофель, томаты - 14 дней; виноградники - 25 дней; лук (кроме "на перо") - 30 дней.

а еще у меня антракол завалялся
но там 40 дней предлагают не есть помидоры после, долго:sad:

елена.п
23.06.2011, 09:49
..ридомильчик не всегда панацея, и от этой гадости не работает :razz:..и в аннотации не написано, да и по прошлому году выяснилось....

пятница
23.06.2011, 09:57
я уже и забыла, чем спасались от фитофторы ранее, в частном доме (тенистый сад)
сейчас у нас Хургада , и вопрос как-то сам собой отпал
но,правда, и таких дождей и холодюг (в воскресенье обещают 13-14 град) в конце июня я давно не помню

VARIKA
23.06.2011, 10:00
Лен, а у меня такая хрень была два раза (два года подряд) на одном и том же сорте. Именно на перцевидном - на Кибице. Я их пообрывала и усё, больше не было, на другие не перешло.
Может ну их, те обработки?

пятница
23.06.2011, 10:04
а фитоспорин - не?

blueberry
23.06.2011, 10:08
Да, Варя, у меня тоже такое с семенами было. Если хотите знать, что выращиваете, покупайте по помидорке-другой хороших сортов осенью и заготавливайте свои семена. Я в этом году так буду делать. А то в пачке Сан Марцано Семена Украины были очень странные семена: черные, некалиброванные. Очень многие не взошли. Но кустов 10 сидят в ОГ. Не знаю, что с них будет. Пока не цветут даже...

Васька
23.06.2011, 11:39
...блиннннн!!!, у перцевидного полосатого начали чернеть кончики:sad:,(вершинная гниль) интересно,.... остановить можно???...а такие красивые помидорки, и к тому же на целую неделю затяжной дождь....Обработка Кальцием по листу(Брексил Кальция,Кальций Микро от Цеовита,),нормализовать полив,исключить из подкормок Магний.Пырскнуть биопрепаратом от грибных заболеваний,т.как на повреждённой части может развиваться инфекция.Подкормить по листу комплексным уцдобрением с соотношением N-P-К=13-40-13,то есть там где фосфора побольше.

пятница
23.06.2011, 12:19
Пырскнуть биопрепаратом от грибных заболеваний.

наприклад?:smile:

Yury
23.06.2011, 12:32
Почти целиком перечитал тему, но так и не нашёл однозначного ответа
Если всё (ттт) визуально более-менее: чем\как\с какой периодичностью кормить? На данный момент фаза "цветём, завязываемся, растим завязи"
И чем\когда\как сделать профилактику фитофтороза?

Викса
23.06.2011, 12:36
Поддерживаю вопрос Юрия.
Помидоры выращиваю впервые, очень удивилась цветам и завязям :D.
До сих пор по листу брызгала Плантафолом для рассады, мегафолом, янтаркой. В стимуляторы добавляла актару и топсин-м (против грибковых). Можно теперь гуматом по листу? И жидкий настой куряка под корень? И топсин оставить или заменить на что-то другое против фитофторы?

Mykola
23.06.2011, 13:46
Поддерживаю вопрос Юрия.
Помидоры выращиваю впервые, очень удивилась цветам и завязям :D.
До сих пор по листу брызгала Плантафолом для рассады, мегафолом, янтаркой. В стимуляторы добавляла актару и топсин-м (против грибковых). Можно теперь гуматом по листу? И жидкий настой куряка под корень? И топсин оставить или заменить на что-то другое против фитофторы?

По мне "Топсин" и "Актару" без явных признаков соответствующих болезней и вредителей использовать на томатах не нужно. А вот в качестве профилактики против фитофторы и альтернариоза неплохо обработать "Ридомил голдом" или аналогичным системным фунгицидом ("Консенто","Квадрис","Татту" и т.д.), тем более накануне дождей, при этом учитывая соответствующие сроки ожидания.

Васька
23.06.2011, 13:47
Юрию// Триходермин,Планриз,Фитоспорин,Биоглобин,Имуноцито фит,Стрекар Кормим в Вашем периоде 20-20-20,не забываем за кальций и борные.Профиликтически-раз в неделю.
Викса// И гуматы по листу,и куряк под корень-можно,а Топсин М чередуйте с любым фунгицидом.При видимых признаках Танос+Курзат М,например....

Yury
23.06.2011, 13:51
Юрию// Триходермин,Планриз,Фитоспорин,Биоглобин,Имуноцито фит,Стрекар Кормим в Вашем периоде 20-20-20,не забываем за кальций и борные.Профиликтически-раз в неделю.
М,например....
Эээ... Немного не понял:pardon:: раз в неделю профилактика и раз в неделю кормим? Если да - то с каким интервалом? Или можно вместе\подряд?

Mykola
23.06.2011, 14:08
Викса// И гуматы по листу,и куряк под корень-можно,а Топсин М чередуйте с любым фунгицидом.При видимых признаках Танос+Курзат М,например....

"Топсин-М" для чего по помидорам???

Викса
23.06.2011, 14:13
"Топсин-М" для чего по помидорам???
А почему бы и нет? Он от различных грибных заболеваний применяется :pardon:. Я готовлю раствор из актары-топсина-мегафола-еще какого-то стимулятора для декоративных растений. Им же прохожусь и по саду-огороду, где помимо помидор, растут плодовые деревья и кустарники, огурцы, кабачки, капуста двух видов, клубника (обрабатывалась весной). И пока никаких вредителей, никаких признаков грибных заболеваний не наблюдала. Хотя была и жара, и ночные поливы, а вот теперь ливни с градом пару раз выпадали.

Mykola
23.06.2011, 14:37
А почему бы и нет? Он от различных грибных заболеваний применяется :pardon:. Я готовлю раствор из актары-топсина-мегафола-еще какого-то стимулятора для декоративных растений. Им же прохожусь и по саду-огороду, где помимо помидор, растут плодовые деревья и кустарники, огурцы, кабачки, капуста двух видов, клубника (обрабатывалась весной). И пока никаких вредителей, никаких признаков грибных заболеваний не наблюдала. Хотя была и жара, и ночные поливы, а вот теперь ливни с градом пару раз выпадали.

Избыточность не всегда благо, и не для всех растений годится одна баковая смесь. Да и в описании препарата что-то томатов я не обнаружил http://www.google.com.ua/url?sa=t&source=web&cd=4&ved=0CCoQFjAD&url=http%3A%2F%2Fservis-agro.com.ua%2Fup%2FPrez%2FSammit-Agro%2FTopsin-M_1.pdf&ei=wBUDTrb7G8uKswbl7pieDg&usg=AFQjCNGH99kA4hg-Szf_hC3IgL03tLBWzw

Викса
23.06.2011, 14:43
Да и в описании препарата что-то томатов я не обнаружил http://www.google.com.ua/url?sa=t&source=web&cd=4&ved=0CCoQFjAD&url=http%3A%2F%2Fservis-agro.com.ua%2Fup%2FPrez%2FSammit-Agro%2FTopsin-M_1.pdf&ei=wBUDTrb7G8uKswbl7pieDg&usg=AFQjCNGH99kA4hg-Szf_hC3IgL03tLBWzw
Так я же затем и спросила - оставить этот препарат (который хорошо себя показал на разной декоративке, которой, кстати, присущи различные грибные болезни) или заменить на что-то целевое :pardon:. Баковая смесь - хороший выход для дачника, который проводит рядом со своими помидорами 2-3 дня в неделю, и растит в саду что-то еще, кроме помидоров (имхо, конечно, но мне так удобно).

Ник-то
23.06.2011, 15:45
Вика, я в прощлом году настрадалась от верщинной гнили( на раннем десятке индетов) В этом году решила посдедовать совету Траннуа- опрыскивание любым противогрибным препаратом сбивает биологическое равновесие. Веду Мегафолом, плюс подкормки корневые раз в 10 дней( куряк, зола и суперфрсфат) У меня индеты. Пока- ттт..Да, и почву органикой не заправляла. А от вершинной гнили пользовалась 10- процентным раствором хлористого кальция Концентрация- разведение в 33 раза( запомнилось) Только это не помогло.

Викса
23.06.2011, 16:02
Да, и почву органикой не заправляла.
Я почву (песчаную) тоже не заправляла. Вер, понимаешь, у меня сам этот песок, особенно когда прокалится солнцем, не является привлекательной средой для грибов. Да еще коктейли профилактические... Вот сейчас дожди выпадают, может появиться какая-то гадость.
А Траннуа прав, наверное, да только если у соседей-огородников справа грибные болезни сожрали весь помидорный урожай в прошлом году и они ничем не обрабатывают растения и почву, плюс посадили помидоры на тех же самых местах, что и раньше, то их грибы припрутся и ко мне. Поэтому я брызгаю.
Помидоры в первый раз, и вроде бы поначалу в шутку... А теперь когда кустики стали красивыми и начали цвести, хочется их довести до ума.

Ludmila
23.06.2011, 19:00
Насколько опасна бурая пятнистость и как от нее избавится?

пятница
23.06.2011, 19:07
Эээххх...бешеной собаке семь верст не крюк(с) :D
купила фитоспорин, затолкала вопящего детя в машину и смоталась за 35 км побрызгать томаты и заодно все, что под руку попадется
попались огурцы,капуста и так...по мелочам:smile:

Сергий
23.06.2011, 19:38
а у меня цветут и поспевают

andostapenko
23.06.2011, 21:57
=Ник-топользовалась 10- процентным раствором хлористого кальция Концентрация- разведение в 33 раза( запомнилось) Только это не помогло.
Я хлористые удобрения вообще не рекомендую на огород вносить:no:.Зачем? если есть кальциевая селитра и много другого( Васька говорил за Брексил кальция-отличная штука) тем более что в жару кальций через корень почти не усваивается,надо валить двойную дозу. Топсин на помидорах работает отлично, в основном от серой гнили-перед дождями не помешает.

Ник-то
23.06.2011, 22:00
Брексил на тот момент был недоступен. Кальц селитрой можно сжечь цветы- Ваше же предупреждение, Андрей.Хл. кальций давался по листу. На мой взгляд, помогает, если вершинная гниль вызвана недостатком кальция, но она бывает и инфекц происхождения( или инфекция присоединяется). Видимо, мой случай.

VARIKA
23.06.2011, 22:10
а у меня цветут и поспевают
а я не парюсь, приедет время - поспеют.:razz::D

alexroz
23.06.2011, 23:42
Насколько опасна бурая пятнистость и как от нее избавится?

За неделю убивает все Ваши томатные труды. Когда кладоспориоз уже начался хорошо помогает Браво (я уже упоминал про него), и плюсы-минусы тоже обсуждались, буквально пару-тройку дней назад.

---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:24 ----------

По мне "Топсин" и "Актару" без явных признаков соответствующих болезней и вредителей использовать на томатах не нужно.

Воистину. Умного учить только портить, особливо если сам дурак!

Вы вероятно пока в зубе дырку не получите, чистить их не начнете. Есть такое слово "профилактика", и лучше загодя предупредить болезнь, чем потом охать-ахать. Если задумали работать биопрепаратами, так ими надо работать постоянно, с самого начала то есть чётко и по графику, а не от случаю к случаю, потому как в другом варианте ничего из этого не выйдет и все равно придется доставать химическое оружие.
На каждом хим.препарате написан срок ожидания, я так думаю не спроста. А следовательно если обработать заблаговременно от червячков, то по крайней мере первые пару кистей можно не волноваться и не отравишься и плоды будут целые. А вот если дождаться пока совка залезет в плод томата, то вот тогда то что? Фьюить урожай.
А Ридомил Голд практически уже не работает, и с Квадрисом они похожи шо пистолет и пушка.

Сорри за резкость.

скабиоза
24.06.2011, 09:17
Прочла последнюю страницу:shock:А выращиваем для себя или в коммерческих целях при таких обработках?

Викса
24.06.2011, 09:30
Прочла последнюю страницу:shock:А выращиваем для себя или в коммерческих целях при таких обработках?
А это давний спор, он возобновляется время от времени :pardon:. Дело в том, что химия, как ни крути, сильнее по эффекту. И я знаю, чем брызгаю и когда брызгаю, поэтому считаю свои будущие помидоры гораздо менее вредными, чем магазинные.

VARIKA
24.06.2011, 09:35
Скабиоза, этот вопрос уже затрагивался, сказали не возмущаться и читать.
У каждого свое мнение и советы. Я их только глазами пробегаю, мне для своих трехсот помидоров такого кол-ва химии совершенно не нужно.

скабиоза
24.06.2011, 09:41
Я тоже свою сотню никогда ничем,на песке и на чернозёме, после сидератов.В редкие годы от фитофторы...Я подумала может что то пропустила в этой жизни...

ода
24.06.2011, 15:12
я впрошлом году лишилась почти всего урожая со своих 50 кустов.... так что думаю каждый для себя определит что и как....:smile:

ТАМАРА
24.06.2011, 21:20
Для тех, кто хочет поменьше обрабатывать помидоры химией, надо следить за тем, чтобы нижние листья не касались земли, удалять пасынки и вовремя подвязывать.

Yury
24.06.2011, 21:26
Для тех, кто хочет поменьше обрабатывать помидоры химией, надо следить за тем, чтобы нижние листья не касались земли, удалять пасынки и вовремя подвязывать.
Вроде так и делаю...

пятница
24.06.2011, 21:45
наши "балконные чудеса":D

http://s60.radikal.ru/i169/1106/06/5a1ec29c1f97t.jpg (http://s60.radikal.ru/i169/1106/06/5a1ec29c1f97.jpg)

http://s57.radikal.ru/i156/1106/74/788e8d75034ct.jpg (http://s57.radikal.ru/i156/1106/74/788e8d75034c.jpg)

http://s015.radikal.ru/i332/1106/46/905f19a6dbc8t.jpg (http://s015.radikal.ru/i332/1106/46/905f19a6dbc8.jpg)

Днепряна
24.06.2011, 22:08
О хороших сортах написано немало.
Поделитесь пожалуйста информацией по сортам помидоров которые НЕ стоит сажать (малоурожайные, болезненные и т.п.)

пятница
24.06.2011, 22:18
Поделитесь пожалуйста информацией по сортам помидоров которые НЕ стоит сажать (малоурожайные, болезненные и т.п.)

все черри
замаешься урожай собирать :D

скабиоза
24.06.2011, 23:05

... и расстояние между кустиками побольше:good:и ухаживать удобно, и собирать урожай, и ветерка хватает.Не меньше 50-70см между кустами и 50см в рядах.Да, после картошки не сажать

Yury
24.06.2011, 23:08
Люди добрые!!!
А расскажите или ткинете носом (если уже рассказано) - что с чем можно\нельзя мешать???!!! (удобрения, стимуляторы, фунгициды и.т.д.)
И ещё. Стоит у мну пара литров риверма. Томаты его любят?

елена.п
24.06.2011, 23:13
..собственно таких и нет, сейчас генетика направлена именно на эти условия, а урожайность и болезненность четко привязаны к агрофону, поэтому это скорей всего человеческий фактор, как посадил и как ухаживаешь:pardon:

Васька
25.06.2011, 00:24
...что с чем можно\нельзя мешать???!!! (удобрения, стимуляторы, фунгициды и.т.д.)
И ещё. Стоит у мну пара литров риверма. Томаты его любят?
Юра,смешивать можно и,во многих случаях,даже нужно.но..проверять совместимость вы должны сами проверять.
Риверум на все растения можно.Если по листу-100-150 мл на 10 литров воды,в капельное 100 мл на сотку.Передоз не страшен,и неэффективен.
здесь о Ривер М (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=219926&postcount=1061)

Yury
25.06.2011, 08:57
Юра,смешивать можно и,во многих случаях,даже нужно.но..проверять совместимость вы должны сами проверять.
Риверум на все растения можно.Если по листу-100-150 мл на 10 литров воды,в капельное 100 мл на сотку.Передоз не страшен,и неэффективен.
здесь о Ривер М (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=219926&postcount=1061)
Думал обработать сегодня мастером 20-20-20. Нужно ли к нему добавить риверм? Не будет "масло масляное"? Или у них разные принципы\компоненты? Можно\стоит ли добавить к ним в качестве профилактики свитч (дожди, сырость)? Или обработать отдельно?

пятница
25.06.2011, 10:15
Можно\стоит ли добавить к ним в качестве профилактики свитч (дожди, сырость)?

эта....а Свитч,разве не только для клубники и плодовых?:shock:

Elly
25.06.2011, 10:45
Нет, свитч от ботритиса, где бы он ни был, в т.ч. и на овощах. Официальный сайт производителя (http://www2.syngenta.com/en/products_brands/switch_page.html)

Васька
25.06.2011, 10:56
Думал обработать сегодня мастером 20-20-20. Нужно ли к нему добавить риверм? Не будет "масло масляное"? Или у них разные принципы\компоненты? Можно\стоит ли добавить к ним в качестве профилактики свитч (дожди, сырость)? Или обработать отдельно?Масло масляным не будет.
Существует много факторов,влияющих на усваиваемость растением пит.элементов,так вот риверм помогает преодолевать эти неблагоприятные моменты.Если Вы заметили серую гниль(бортритис)-тогда и нужно и можно.У меня риверм смешивался со всеми препаратами без проблем.

Капара
26.06.2011, 02:56
Меня в этом году радует сорт "Бансай", тоже типа балконного чуда. Плоды уже побелели...:smile:
Я еще весьма разочаровалась в покупной рассаде, моя вроде и похуже была, вытянутая, но в итоге из покупной половина загнулась половина не растет, даром что стволы толщиной в полтора пальца. А на своей все цветет, вяжется, местами спеть начинает...

Andrey_
26.06.2011, 09:02
А мне нравится на данный момент тарпан, больше всего помидор на этих кустах, первые помидоры выше заявленных для открытого грунта 120-160 г., грамм по 200 получаются. Плоды блестят, кусты мощные.
KS7500 на первых кистях завязалось по 6 помидор, растут медленно, поражаются совками. Я высокорослые в этом году пасынкую частично по желанию. Посмотрю, что будет.
Интересна аксиома, куст открытый, стволик тонкий, а помидоры нормальные. Переносит жару хорошо. В описании пишут, что междоузлия короткие, у меня длинные получаются. Но были под волокном 42 со 2 апреля в грунте в экстремальных условиях без антидепресантов.
Посадил от Манул розовую щечку, на первом соцветии завязываются почти все помидоры, кустики мощные.

Сашхен
26.06.2011, 20:12
все черри
замаешься урожай собирать :D
Зато как их хорошо морозить, достал жменю - другую и хоть в рагу, хоть в борщ, хоть куда. Я их только для замораживания и выращиваю.

oksi
27.06.2011, 08:33
Две кисти ушли.Освободила третью.Красить не буду.Пускай зреют и наливаются естественно.Цены все равно нет.Хорошо пошли верхушки,стали набирать силу.Даже на Мелодии вроде бы как не крутит верхушки.Что мне изменить в питании?Кормлю селитра,нитроаммофоска,нитрат магния.По листу гумат калия,нитрат магния,Вуксал кальция,борная кислота,фунгицид,интексицид.Конечно все это по ситуации.Под корень кальций получается редко - то жарко,то подкормки пропустила и приходится догонять.Может пора уже корень укрепить или еще рано(8-ая кисть выбросила)?

Yury
27.06.2011, 10:33
А что делать во время\после затяжных дождей?
У нас льёт 4й день к ряду. По прогнозам - будет так лить до конца недели...

иннуся
27.06.2011, 11:10
во время дождя хороши корневые подкормки.

psasa
27.06.2011, 12:49
подкормки - ДА! а чтоб не заболели всякой разностью? перед дождями и понижением температуры(+14*С днём холодина) за сутки я побрызгал родомилом голд, может пронесёт? пришлось и по огурцам дать..........

елена.п
27.06.2011, 19:51
...мои приближаются к уже скорому(надеюсь)финишу:D...набирают вес Биг Биф F1
http://s3.postimage.org/33qaogjt0/DSC01206.jpg (http://postimage.org/image/33qaogjt0/)
Толстой,... он не очень крупный ,еще подрастет, но ,всегда очень урожайный
http://s3.postimage.org/33rpy4b44/DSC01207.jpg (http://postimage.org/image/33rpy4b44/)
Американский ребристый...
http://s3.postimage.org/33swy3byc/DSC01208.jpg (http://postimage.org/image/33swy3byc/)
..нафотала много но,не хочу всех утомлять,зеленухой, буду хвастаться уже спелыми:D

ТАМАРА
27.06.2011, 19:54
Хвастайся, хвастайся... Для тех кто в квартире сидит и в такую погоду неизвестно когда в огород попадет:wink:

Сергий
27.06.2011, 20:32
Хвастайся, хвастайся... Для тех кто в квартире сидит и в такую погоду неизвестно когда в огород попадет:wink:
Моя дача на супесчаной почве, могу хоть в дождь, хоть после.
Биг Биф отлично завязался, плодов гораздо больше, чем на Корнеевском розовом. Сделал под них шпалеры а-ля виноградные.

alexroz
27.06.2011, 20:32
во время дождя хороши корневые подкормки.

При затяжных дождях, то бишь при отсутствии солнца, кормить не рекомендуют. Воды много, "еды" много, солнца нет - куст тянется, плодоножка кисти тоже, что не есть гуд.

иннуся
27.06.2011, 20:35
не тянется. у нас темп. + 13. с нашими песками не перекормишь.

Ажен
28.06.2011, 15:56
м-дя... томатников почитаешь и, блин, задумаешься покупать ли те помидоры...(шепотом: не обижайтесь, ваши советы мы внимательно слушаем и на ус мотаем).
растут в ведрах (эксперименту ради) сорта самый ранний и лагидный. вовремя не успела снять нижние листы, стояли вкуче, видимо мало проветривались . Как результат две выброшенные пригоршни помидоров с орех - побиты... я так понимаю.. фитофторой.. (кончик подгнил). Урожая еще нет, зеленых много навязалось.. ждем-с...

пятница
28.06.2011, 19:58
Зато как их хорошо морозить, достал жменю - другую и хоть в рагу, хоть в борщ, хоть куда. Я их только для замораживания и выращиваю.

да я пошутила :D
правда, морожу я чуток покрупнее
а самые масюленькие черри хороши в большой миске на столе - все бегают и таскают сладенькие :smile:
но собирать и правда паморочно:cry:

olgas
28.06.2011, 21:18
Два прошлых года я вообще ничем не обрабатывала помидоры, а сейчас дожди пошли. Чем их обработать экологически чистым или наиболее безопасным от возможного фитоспороза ? Подскажите, пожалуйста?

садовник
28.06.2011, 21:30
Чем их обработать наиболее безопасным от возможного фитофтороза ?
РИДОМИЛ ГОЛД....:good:

елена.п
28.06.2011, 21:42
....чистая правда... препарат отличный но,... минздрв предупреждает
Класс опасности
ІІ, вещество высокоопасное.....:D

VARIKA
28.06.2011, 21:51
Класс опасности
ага, и как потом хавать???:shock:

елена.п
28.06.2011, 21:53
..Варюш, другого способа еще не придумали,..как обычно...:crazy:...

VARIKA
28.06.2011, 21:56
Ладно, посмотрим, что будет с моими без этого Ридомила:crazy::crazy::crazy:

Марлена
28.06.2011, 22:00
Варь,ну попробуй,сывороткой,фитоспорином,только это профилактика. И то,если погода позволяет.А после этих ливней,сомневаюсь,что проскочим...

alexroz
28.06.2011, 22:48
Варь,ну попробуй,сывороткой...

Жиры от грибов не помогут, этт только от бактерий.

Тут только можно попробовать Фармайодом или Перекисью (не более 3%) 1% раствора думаю хватит. От того и другого ничего химического не останется, но как стерилизаторы очч хорошие.

Luba
28.06.2011, 23:03
вроде как не в жирах дело, а в кислоте молочной. Грибы плохо переносят повышенную кислотность, я вот сегодня в перерывах между дождичком прыскала раствором вода+сыворотка+йод...хотя...я не спец, просто слышала об этом способе неоднократно, а химию очень не хочется с годовасиком своим, он же первый все это есть соберется

елена.п
28.06.2011, 23:28
я вот сегодня в перерывах между дождичком прыскала раствором вода+сыворотка+йод...хотя...я не спец, просто слышала об этом способе неоднократно, а химию очень не хочется с годовасиком своим, он же первый все это есть соберется
..Люба это хорошее средство, но между дождичками не поможет, сразу же смывается... лить воду в решето...в такие погоды нужны системники...

Luba
28.06.2011, 23:30
а сколько нужно, чтобы дождя не было после опрыскивания. У нас с утра и до сих пор дождя не было, но завтра обещают.

елена.п
28.06.2011, 23:34
...тут неважно сколько нет дождя, это контактный состав, т.е сразу после очередного дождичка нужно бежать и опять обабатывать...:smile:

alexroz
28.06.2011, 23:34
вроде как не в жирах дело, а в кислоте молочной. Грибы плохо переносят повышенную кислотность, я вот сегодня в перерывах между дождичком прыскала раствором вода+сыворотка+йод...хотя...я не спец, просто слышала об этом способе неоднократно, а химию очень не хочется с годовасиком своим, он же первый все это есть соберется

В данном случае, если я не ошибаюсь, сыворотка играет роль дешевого прилипателя, вместо неё можно и мыло использовать, суть та же.

Luba
28.06.2011, 23:46
на счет сыворотки, мож и так, я ж не спорю, просто передаю слова соседей-заядлых дачников:roll:
Лена, спасибо, что уточнили, а то я ж деловая опрыскала, пока дете спало, и расслабилась:oops:
ну че ж делать, будем сывороткой запасаться:crazy:

Ксана
29.06.2011, 00:39
Напугалась, начитавшись вас, и пошла гуглить (http://www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=12001)...:D
"Повышается стойкость томата к фитофторе при обработке ботвы микродозами меди. При этом растения долго сохраняют зеленый цвет и позже отмирают, поскольку медь стабилизирует хлорофилл, задерживая физиологическое старение пластид. Она также стимулирует дыхание и усиливает окислительные процессы у растений. Немецкие ученые недавно запатентовали оригинальный метод борьбы с фитофторозом томата, который применяется на небольших участках. Метод состоит в обматывании корня рассады неизолированным медным проводом длиной 50 см и диаметром 5 мм. Применять обмотку можно только один раз в сезон"
Может можно медь другим способом внести?:oops: Раньше я не знала о существовании фитофтороза, а он не знал о моих помидорах... теперь страшно...:crazy:

Васька
29.06.2011, 01:03
В данном случае, если я не ошибаюсь, сыворотка играет роль дешевого прилипателя, вместо неё можно и мыло использовать, суть та же.Ошибаетесь.:pardon:В сыворотке молочная кислота главное д.вещество.И микродоза Кальция.

садовник
29.06.2011, 01:17
ага, и как потом хавать???:shock:
а чо уже есть краснеющие?:twisted:.... через 20 дней и хавать..:pardon:

---------- Post added at 00:17 ---------- Previous post was at 00:15 ----------

Класс опасности
ну и шо.... через 20 дней его и следа не останетца....:pardon:все бурые завязи снять... и упероооооод!!!!!! на врага!:good:

Сергий
29.06.2011, 01:31
.все бурые завязи снять... и упероооооод!!!!!! на врага!:good:
В смысле - кидаться помидорами ? А кушать чо будем ?

Olga2
29.06.2011, 02:26
Первый год выращиваем помидоры. Благодаря советам форумчан, всё получается.
Вот такие у нас помидорки:
"Толстой" - не крупный, но о-о-чень много плодов на кисти
http://i011.radikal.ru/1106/02/c8b11b25ec23t.jpg (http://radikal.ru/F/i011.radikal.ru/1106/02/c8b11b25ec23.jpg)

"Президент" -красивые и крупные

http://s51.radikal.ru/i134/1106/92/26124238db9dt.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/1106/92/26124238db9d.jpg) http://s50.radikal.ru/i130/1106/bc/b88480f8cc34t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i130/1106/bc/b88480f8cc34.jpg)

Сегодня, после 5 дней с ливнями, прошла Кендалом по листу. Очень надеюсь, что это поможет "проскочить" болячки...

Vetka
29.06.2011, 09:31
Привет всем! Нашла случайно этот форум, я в шоке от себя. Вкалываешь как папа Карло и всё в одно место.Садится всё неправильно, густо, не кормится, вовремя не обрабатывается, в следствии шо выжило, то выжило. Скачу по темам, пытаюсь что-то понять. Клубника желтая, малина тоже, ещё и мелкая, виноград правда обработала до дождей(правда, тоже в магазине:"дайте что-нибудь для винограда). По помидорам: посажено густо, завязались плохо. Развела куряка, хочу подкормить, шо ещё надо буду читать, если кто подскажет чем обработать по листу, спасибо. Обработаю пока ридомилом.

Ludmila
29.06.2011, 09:47
Как-то несмело подымается вопрос о болезнях помидор. У меня это уже актуально. Помидоры высокие, много зеленых плодов, а дожди льют ежедневно и такой же прогноз погоды на ближайшую неделю. Лето 2009 и 2010 годов было жарким и сухим поэтому помидоры не болели и я их ничем не обрабатывала. В этом году на нижних листьях помидор появились черные пятна, ежедневно листья обрываю и обрабатываю фитоспорином и триходермин+планриз+пентафаг5, но боюсь что этим урожай не спасу. Приобрела ридомил, но в одном источнике вычитала, что он не куративный фунгицид. Купила еще консенто, а заодно и стрептомицин с трихополом и никак не решусь воспользоваться чем-либо. Посоветуйте, есть ли безвредное и эффективное средство лечения помидор. Или просто эффективное. И самое главное - не опоздала ли я?

alexroz
29.06.2011, 10:10
Ошибаетесь.:pardon:В сыворотке молочная кислота главное д.вещество.И микродоза Кальция.

Тута http://edimka.ru/prod326 говорится о том, что на 100 г. сыворотки 94 г. воды, а про Кальций ну просто смех... Сыворотки навряд ли из 10 л. готового раствора более 3 л., таким образом суть её сильно размыта.

...микродоза Кальция, плин :D....

Solomka
29.06.2011, 10:38
Посоветуйте, есть ли безвредное и эффективное средство лечения помидор. Или просто эффективное. И самое главное - не опоздала ли я?
Насколько безвредное или вредное не скажу (тут есть специалисты, пусть прокоментируют), но эффективное для меня, поскольку обрабатываю каждый год и всегда с урожаем (висят до поздней осени и не болеют). Опрыскиваю медным купоросом 3 раза за сезон. Первый раз, когда начинают массово цвести (об этом писала выше), а потом смотрю по погоде и отсюда вытекает интервал. Если сухая, то можно и раз в месяц для профилактики, если дожди, то каждые 10-14 дней, но не больше 4 обработок. После дождей обработаю второй раз за этот сезон. Томаты не только цветут, но уже первые кисти с помидорами, но зеленые. Триходермин и планриз пробовала на огурцах, эффекта не заметила. ИМХО :bye:

kat-leo
29.06.2011, 10:46
А фитоспорин тоже до первого дождя? Так уж не хочется Ридомилом брызгать, когда-то начиталась, что жутко вредный. Пока тьфу-тьфу признаков болезни нет, но что-то погода уж очень стремная.
И еще, подскажите, в фитоспорин Плантафол можно для подкормки добавить?

Solomka
29.06.2011, 12:02
Я смешиваю фунгициды с различными удобрениями и стимуляторами. Если нельзя, то на упаковке обязательно указывают, что данное вещество нельзя смешивать с тем-то ....:bye:

елена.п
29.06.2011, 13:49
А фитоспорин тоже до первого дождя? Так уж не хочется Ридомилом брызгать, когда-то начиталась, что жутко вредный. Пока тьфу-тьфу признаков болезни нет, но что-то погода уж очень стремная.
...да Катя, до первого дождя, есть прилипатели (мыло хуже), но не скажу на сколько они выдерживают осадки, ридомила сильно боятся не стоит, за 20-25 до съема можно обрабатывать не боясь, а потом уже природными(если того будет требовать условия) составами ,сыворотка+ иод, отвар трутовика..и т.д....

Vetka
29.06.2011, 15:36
А ридомил смывается дождём?

елена.п
29.06.2011, 16:17
..нет ,это системный препарат, он работает как внутри, так и снаружи растения...

садовник
29.06.2011, 16:19
А ридомил смывается дождём?
нет если успеет высохнуть на растюхе...:D

---------- Post added at 15:19 ---------- Previous post was at 15:17 ----------

В смысле - кидаться помидорами ? А кушать чо будем ?
а шо про дозаривание вы не слышали?!:shock:.... БОже.... с кем приходится работать!!!!!:-o

Сергий
29.06.2011, 16:51
а шо про дозаривание вы не слышали?!:shock:.... БОже.... с кем приходится работать!!!!!:-o
Дозаривание ? Не, не слышал... Это где-то в Стране Вечнозелёных Помидор....:D

У нас нормально усё посьпиваит...

Васька
29.06.2011, 18:03
Тута http://edimka.ru/prod326 говорится о том, что на 100 г. сыворотки 94 г. воды, а про Кальций ну просто смех... Сыворотки навряд ли из 10 л. готового раствора более 3 л., таким образом суть её сильно размыта.

...микродоза Кальция, плин :D....Судя по ссылке новое комплексное удобрение:D.Доказывать не хочу и не могу,одно могу сказать-помогает:pardon: это дело(сыворотка+йод).Я поначалу тож скептиком был,а пырскнув пару раз-поутих.:wink: Посоветуйте, есть ли безвредное и эффективное средство лечения помидор. Или просто эффективное.
Характеристики фунгицидов (http://kartofel.org/bolezn/phytophth/fitoftora_prep.htm)

olgas
29.06.2011, 18:42
А можно узнать точный рецепт сыворотка +йод?

andostapenko
29.06.2011, 23:19
по моему литра сыворотки и 40 капель йода на ведро воды.

садовник
29.06.2011, 23:33
У нас нормально усё посьпиваит...
ну тада терпите фитофтору как есть...:twisted:.ваши памидоры... вам их и спасать....:pardon:

Сашхен
30.06.2011, 08:23
по моему литра сыворотки и 40 капель йода на ведро воды.
Я использую 1 л сыворотки на 5 л воды. На счет йода не слышал, если можно более уверенный ответ, сколько капель на ведро.

елена.п
30.06.2011, 09:47
..10 капель...:smile:

psasa
30.06.2011, 10:37
и чуть марганцовки!

Танюха
30.06.2011, 17:03
Все было бы ничего но от постоянных дождей цветы осыпаются или причина иная.
А помидорам которые завязались раньше вроде дождь не помеха.
http://i.piccy.info/i5/56/59/1685956/mariushka2_240.jpg (http://piccy.info/view3/1685956/f1145a08f0cadd0ba54acf33911b6afb/)

nat_kol
30.06.2011, 17:23
Люди нужна помощь зала.Не обработала до дождей свои помидоры,а у нас сейчас на 2недели сплошные тропики.Пока фитофторы нет ,но боюсь проснется из почвы.Чтот делать,чем брызгать томаты завязаны, крупные, зеленые.Куплен ридомил и квадрис.

Алена1
30.06.2011, 18:52
У меня та же история,только что купила Ридомил голд,будем кропить завтра,надеюсь поможет.Можно ли этим раствором прыскать перцы? Или они не болеют?И обязательно ли обрабатывать второй раз помидоры?

andostapenko
30.06.2011, 22:07
Все было бы ничего но от постоянных дождей цветы осыпаются или причина иная.

Цветы сыпятся не от дождей -КУШАТЬ хочется им, в частности не хватает азота. А от для профилактики гнилей и фитофторы в открытом грунте лучше тилта пока ничего не придумано.

nat_kol
30.06.2011, 22:18
andostapenko (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1432) нет у нас в продаже титла,да и пеннкоцеб разгребли,посему купила что было вот и не знаю что выбрать квадрис или ридомил

ТАМАРА
30.06.2011, 22:29
Андрей, но производитель Тилт рекомендует для: "Захисту посівів зернових колосових культур від комплексу хвороб листя, забезпечує стабільний урожай та якість зерна", а о помидорах ничего и в помине нет.
Да и срок ожидания 30 дней.

Ludmila
30.06.2011, 22:42
Андрей Остапенко, альтернариоз помидор в открытом грунте, есть пораженные листья, как лечить?

---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:33 ----------

Наташа, а в "Зеленому світі" на Привокзальной площаде смотрели тилт?

alexroz
01.07.2011, 08:09
andostapenko (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1432) нет у нас в продаже титла,да и пеннкоцеб разгребли,посему купила что было вот и не знаю что выбрать квадрис или ридомил

Найдите Скор, это родственник Тилта.

Вот по нему инфа:
Культура: Томаты
Вредитель: Фитофтороз, альтернариоз, макроспориоз
Расход препарата: см. инструкцию
Срок от последней обработки до сбора урожая, дней: 14 дней.
Максимальное количество обработок: 3

andostapenko
01.07.2011, 12:44
Андрей, но производитель Тилт рекомендует для: "Захисту посівів зернових колосових культур від комплексу хвороб листя, забезпечує стабільний урожай та якість зерна", а о помидорах ничего и в помине нет.
Да и срок ожидания 30 дней.
Просто препарат старый и как мне кажется просто фирма съэкономила на регистрации препарата.У нас Тилтом все обрабатывают и практически все культуры, да и класс опасности ( 3) ниже чем чем у того же Ридомила или меди(2). Квадрис же хорошо лечит,но защитный период у него слабый -всего дней 5-не больше.Скор очень хороший препарат -но на много дороже Тилта. Если на маленькую площадь и найдете в маленькой фасовке -можно брать и пользоваться .Ещё из их класса хорошо работает Фалькон.
Из другой оперы можно попробовать композицию из Танос+ Строби ( грамм 10 Танос+2 грамма Строби и можно чуток жидкого мыла как прилипатель ( я пользуюсь эмвеемским Lock) У меня со вчерашнего вечера телефон уже красный,дожди начали делать своё дело.

пятница
01.07.2011, 16:03
я уже следующий сезон планирую (отакая торопыга:oops:)

кто видел у нас в продаже семена томатов Чудо земли?
красивые отзывы о нем

Алена1
01.07.2011, 16:43
Читала - Ридомил голд- третий клас опасности,че-то не пойму?

Tasia
01.07.2011, 17:24

красивые отзывы о нем

Я покупала на выставке в Планетарии.

---------- Post added at 16:24 ---------- Previous post was at 16:00 ----------

Цветы сыпятся не от дождей -КУШАТЬ хочется им, в частности не хватает азота. А от для профилактики гнилей и фитофторы в открытом грунте лучше тилта пока ничего не придумано.

А я за органическое земледелие и помидоры,огурцы и перец никакой химией не обрабатываю.А избегаю болезней так:1.Все овощи сидят в высоких (45см) грядках-коробах.2.Все почва замульчирована слоем органики(трава скошенная,компост),а под ней тихо гибнут законсервированные грибки.3.Обрываю все нижние листья на помидорах и перцах до первой кисти(плоды будут крупнее и верхушки быстрее растут).4.В период дождей укрываю пленкой (дуги всегда стоят в грядках)5.Для профилактики от болезней-полведра травы,литр коровяка(перепревшего!)и горсть мочевины настаиваю в ведре воды 3-4 дня и опырскиваю раз в две недели.Я так делаю по совету ученого-агронома Н.Курдюмова вот уже 5 лет и фитофторы и другой гадости у меня не было.Рекомендую-это работает!Всем хороших урожаев!:bye:

VARIKA
01.07.2011, 22:18
Tasia, а сколько помидоров вы высаживаете?

В период дождей укрываю пленкой

ну, некоторые этих периодов ждут-ждут, ждут-ждут...

psasa
02.07.2011, 13:14
можно ли к коктейлю (сыворотка+йод+марганцовка+вода) добавить 0.3-0.5% мочевины для подкормки по листу?
а фитоспорин-м + 0.3-0.5% мочевины?

MArilka
02.07.2011, 16:37

красивые отзывы о нем
Я получила каталог от Лазаревой Татьяны. Там есть Чудо земли. И много еще всяких вкусностей. Ее сайт найти легко, наберите в поисковике "Лазарева томаты".
Вот только такая непонятка по этому сорту: в описании у Лазаревой плод сердцевидной формы (у меня такие и выросли), а на виноградном сайте кто-то показывал фотки Сибсадовского Чуда земли - там круглы плоды. :Search:

Васька
02.07.2011, 17:51
можно ли к коктейлю (сыворотка+йод+марганцовка+вода) добавить 0.3-0.5% мочевины для подкормки по листу?
а фитоспорин-м + 0.3-0.5% мочевины?
можно
можно

елена.п
02.07.2011, 22:00
Сереж, где твоя красата, похвастайся фотками:D

VERA
02.07.2011, 22:11
Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста!
В этом году соорудили пленочную теплицу для помидор. Высадили рассаду и все вроде бы хорошо. Растут, цветут а завязи плодов не наблюдаем. Поливаем и подкармливаем, сквозняк сделали.

Доминика
02.07.2011, 22:15
Вот только такая непонятка по этому сорту: в описании у Лазаревой плод сердцевидной формы (у меня такие и выросли), а на виноградном сайте кто-то показывал фотки Сибсадовского Чуда земли - там круглы плоды. :Search:

Мои прошлогодние фото Чудо Земли. Нежный вкусный помидор, мало семенных пазух.
http://i074.radikal.ru/1107/71/912bcbed7a80t.jpg (http://i074.radikal.ru/1107/71/912bcbed7a80.jpg)

Фанатка
03.07.2011, 01:48
Убираю вторую кисть и начинаю "улаживать" кусты.

...подкручивание и опускание стеблей.

Я не профи, поэтому интересуюсь: как это укладывать кусты, опускать стебли?

Васька
03.07.2011, 03:04
Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста!
В этом году соорудили пленочную теплицу для помидор. Высадили рассаду и все вроде бы хорошо. Растут, цветут а завязи плодов не наблюдаем. Поливаем и подкармливаем, сквозняк сделали.Чем подкармливаете,как поливаете,какой сквозняк???Какая температура в теплице?Лучше,конечно,фото.
Сереж, где твоя красата, похвастайся фоткамиhttp://i.piccy.info/i5/87/46/1664687/22062011209_240.jpg (http://piccy.info/view3/1664687/3f0658b1bd0791418c06ff3d7b03c776/) Бобкат,первая кисть.Среднеранний,низкорослый.Очень вкусный(песочная мякоть).http://i.piccy.info/i5/64/52/1695264/30062011215_240.jpg (http://piccy.info/view3/1695264/1428bbade24fbf4020fec65ce7a8ef11/) Дэй Хуанчи.От мала до велика.http://i.piccy.info/i5/92/52/1695292/29062011211_240.jpg (http://piccy.info/view3/1695292/ac1ef4dcf17e5c26d5810ffcf72ffd11/)Томат полевой.

елена.п
03.07.2011, 07:40
..это твои владения???:shock:....:Bravo:....Сережа а томат Дэй Хуанчи,гибрид или сорт?

Васька
03.07.2011, 12:32
Владения не мои.А Дэй Хуанчи мне презентовала одна из форумчан(10 семян)-может она внесёт ясность.

andostapenko
03.07.2011, 23:03
Мелодия после "подстрижки".Завтра буду опускать и укладывать. http://s11.radikal.ru/i183/1107/18/16959dc741aet.jpg (http://radikal.ru/F/s11.radikal.ru/i183/1107/18/16959dc741ae.jpg.html)
Матиас стал более стандартный-не такой крупный как на первых 2 кистях,зато форма приятная и укладывать в ящики одно удовольствие (схема 5Х6 один ярус в бананке, 4 яруса ящик -28 кг чистого веса) http://s005.radikal.ru/i211/1107/cd/c40e1660c9d8t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i211/1107/cd/c40e1660c9d8.jpg.html)

елена.п
03.07.2011, 23:10
..красавцы, ничего не скажешь...все равны как на подбор...:Rose:

Васька
03.07.2011, 23:34
http://i.piccy.info/i5/43/82/1698243/03072011220_240.jpg (http://piccy.info/view3/1698243/413b27d5b44ec1638650eb1d51a62fcf/) http://i.piccy.info/i5/46/82/1698246/03072011219_240.jpg (http://piccy.info/view3/1698246/cf274ed413272ae67904c8e92ba75810/) http://i.piccy.info/i5/47/82/1698247/03072011221_240.jpg (http://piccy.info/view3/1698247/ab439024995dceb9ad85250adc57d753/)
Нейрон F1.Хороший гибрид.+ для меня-устойчивость к болезням,окраска,плотность,вкус,дружная отдача,не трескается.-(минус) это на 3-4 дня позже VP 1 F1,вес плода.

елена.п
03.07.2011, 23:37
..а что с весом?, это считается маленький?...:shock:

Васька
03.07.2011, 23:49
Вообще-то не маленький на фото,но это уже последние кисти.А в среднем Нейрон у меня 150-160 грамм вышел,поэтому и не нравится вес.В том же балагане растёт и VP1 F1 так он намного крупнее.(вчера выбрали,не было шо сфоткать).

oksi
04.07.2011, 07:10
А у нас крупные не пользуются спросом.Продать тяжелее.

Yury
04.07.2011, 11:12
Скажи, плизз: какого хрена на многих кустах так крутит листья?! И ветви как-то вниз...
http://s015.radikal.ru/i332/1107/49/e4a3876f0a70t.jpg (http://s015.radikal.ru/i332/1107/49/e4a3876f0a70.jpg)
http://s014.radikal.ru/i329/1107/1c/07a3f0ff8e0at.jpg (http://s014.radikal.ru/i329/1107/1c/07a3f0ff8e0a.jpg)
А куст рядом - вроде всё более-менее...

alexroz
04.07.2011, 14:19
.... VP1 F1 так он намного крупнее.(вчера выбрали,не было шо сфоткать).

Серж Нейрон походу розовый? И просьбан, шо такое VP1? Как напоспеет сфоткай для сюды, плз. Спасибо.

Васька
04.07.2011, 14:21
О.К.
Нейрон и Вип1-розовоплодные.сюда (http://www.agronome.info/cat/seeds/vegetable-seeds/tomato/1293)

Татьяна Тройни
04.07.2011, 15:02
А Бордосская и Бургундская- для помидоров эти жидкости имеют одинаковый эффект? А то, после дождей, боюсь, как бы для моих помидорчиков цугундер не настал(т-т-т)

Сашхен
04.07.2011, 16:22
Скажи, плизз: какого хрена на многих кустах так крутит листья?! И ветви как-то вниз...

А куст рядом - вроде всё более-менее...
У меня тож крутит на некоторых сортах, но точной причины я так и не узнал.

Викса
04.07.2011, 16:34
У меня тож крутит на некоторых сортах, но точной причины я так и не узнал.
А я в покрученных покопалась, еще до дождей. У них с корнями не все хорошо, на стыке стебля и собственно корней. То ли гниль, то ли кто-то подгрыз, а потом уже начался процесс гниения. Свои с покрученным листом (6 штук) выдернула и сожгла.

Сашхен
04.07.2011, 17:55
А я в покрученных покопалась, еще до дождей. У них с корнями не все хорошо, на стыке стебля и собственно корней. То ли гниль, то ли кто-то подгрыз, а потом уже начался процесс гниения. Свои с покрученным листом (6 штук) выдернула и сожгла.
Мы наверное говорим о разных вещах. У меня крутит листья на всех кустах одного сорта. И в прошлом году крутило этот же сорт и помидоры были до заморозков. Причина видимо в другом.

елена.п
04.07.2011, 18:10
...конечно в другом..не нужно всегда делать скорых движений...:D

Викса
04.07.2011, 18:19
...конечно в другом..не нужно всегда делать скорых движений...:D
М-да, однако... Тогда слушаем Ленчика :kiss: и ждем распрямления помидорусов.

sergm
04.07.2011, 18:47
А у нас крупные не пользуются спросом.Продать тяжелее.
Продавайте по цене мелких и разметут..........

---------- Post added at 18:47 ---------- Previous post was at 18:42 ----------

О.К.
Нейрон -розовоплодные. (http://www.agronome.info/cat/seeds/vegetable-seeds/tomato/1293)
А у меня это Нерон только 80-100г. получился. Хорошо, хоть десяток на пробу. А вот от классических розовых вроде люди отвыкают- говорят -водянистые. А чисто полевые ароматные москвичи забраковали и набрали дубовой Энзы.

Сергей ВБ
04.07.2011, 19:44
Увядание помидоров вызывается также грибами вертицилиумом, фузариумом и дидимелой. Эти болезни поражают помидоры как в открытом, так и в защищенном грунте. Грибы проникают в растения, закупоривают сосудисто-проводящие ткани, растения из-за недостатка питательных веществ и воды увядают и погибают, а менее пораженные приносят низкий урожай. Источником инфекции является почва. Как меры борьбы предлагаются: дезинфекция (в защищенном грунте), уничтожение послеуборочных остатков, севооборот, выбор устойчивых сортов и гибридов.

---------- Post added at 18:44 ---------- Previous post was at 18:41 ----------

Жди не жди помидорусы не распремлятся!!!

елена.п
04.07.2011, 19:53
Сережа ,но тут не о увядании речь, а о скручивании листьев..:D

Викса
04.07.2011, 19:58
Народ, а какие у кого сорта поскручивало?
У меня племяшка ложки с подписями сортов переставила, теперь не знаю точно - то ли Воловье сердце, то ли другой сорт, высокорослый, большие розовые плоды, жутко ребристые.

елена.п
04.07.2011, 20:01
...наверное такой типаж и крутит,(форма сердца)у меня третьий год крутит буденовку, батяня, сливка (народное название безстыдник):crazy:,остальные нормально...

Elly
04.07.2011, 20:02
у меня Воловье сердце покрученный стоит.

Сашхен
04.07.2011, 20:25
У меня, похоже, розовый де-барао.

Yury
04.07.2011, 21:23
Чёй ли терь посмотреть карту посадки и перестать париться?!:D
А по сути: кто то может сказать - есть ли на фото криминал? Али можно спать спокойно?

елена.п
04.07.2011, 21:47
....спи абсолютно спокойно...

oksi
04.07.2011, 22:20
Продавайте по цене мелких и разметут..
Так и делаем,Но метут не очень.Хотя мне с крупными проще и при выборке и при укладке,но до таких как у andostapenko мне еще учиться и учиться.У меня по крупности неплохо себя показал Гилгал.И поформе интересный- со слегка вытянутым носиком.

Сергий
04.07.2011, 22:27
Народ, просветите про сладкие розовоплодные сорта в этом сезоне. Хочу расширить ассортимент на след год. Других не ем... :oops:

Grusha
04.07.2011, 22:45
Народ, а какие у кого сорта поскручивало?

У меня де барао крутит, при чем красный подвержен (ест. у меня) более чем желтый, черный вообще молодцом держится, да и алые свечи начинает подкручивать, не нравится мне это :no:

Сергей ВБ
04.07.2011, 23:21
Что вам сказать мои родные! Лист крутит от недостатка питательных средств, Я практикую сеять горчицу, и поливаю байкалом, от этого кручения больше ничего думаю перспективней нет! За сладкие розовые 5 год выращиваю голландию "Пинки Леди" очень моей жене нравятся!

---------- Post added at 22:14 ---------- Previous post was at 22:10 ----------

Хочу сказать гибриды наши фирмы Наско и голландию не крутит, розовые наши типа корнеевских и ранняя любовь немного подкрутило, так как я ими не занимался ремонт в квартире делал!

---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:14 ----------

А мои любимые, перцевидные, свечка, или еще называют у нас банан, стоят молодцом, а так же новинка насковская гибрид "Снегурочка" вымахала уже под 2 метра целый дед мороз! Никто не выращивал? помидор средний в кисти 5-6 шт но он поздний еще не созрел!

Grusha
04.07.2011, 23:25
Что вам сказать мои родные! Лист крутит от недостатка питательных средств, Я практикую сеять горчицу, и поливаю байкалом,
Сергей, горчицу и я сею, байкалом не поливаю, хочется верить, что лист крутит от недостатка питания а не от какой-то болячки...
Да и растут, вышеперечисленные помидоры, у меня на одной грядке:pardon:

Васька
04.07.2011, 23:37
Юра,я знаю точно шо крутит дебют и полбиг когда первую-вторую кисти убираешь. А по сути-криминала не вижу.Крутит чаще от переизбытка питания,очень редко от недостатка.Шо не болячка-эт точно.А вот от классических розовых вроде люди отвыкают- говорят -водянистые.Согласен.Мне розовоплодные тоже не сильно,красноплодные я больше уважаю покушать.Хотя на наших рынках розовый на 30-40% дороже идёт,и как-то бойчее....

alexroz
05.07.2011, 00:47
А вот от классических розовых вроде люди отвыкают- говорят -водянистые.

Посадил в этом годе на пробу номерной пробник от Сакаты (TMS 312) оказался розовый. Бесподобный на вкус, мясистый, с носом, в некоторых помидорах даж семян нет (!), до 4-й кисти вязали практически сами. Один тоолстый минус - не перенесли нашей жары, дохнут потихоньку на фоне того, что рядом нормально себя чувствует та самая Энза и RZ.

Фанатка
05.07.2011, 01:31
Люди, ну подскажите, что значить укладывать помидор после обрезки первой кисти?

Сергей ВБ
05.07.2011, 13:43
недостатка питания а не от какой-то болячки...

---------- Post added at 12:33 ---------- Previous post was at 12:32 ----------

Увядание помидоров вызывается также грибами вертицилиумом, фузариумом и дидимелой. Эти болезни поражают помидоры как в открытом, так и в защищенном грунте. Грибы проникают в растения, закупоривают сосудисто-проводящие ткани, растения из-за недостатка питательных веществ и воды увядают и погибают, а менее пораженные приносят низкий урожай. Источником инфекции является почва. Как меры борьбы предлагаются: дезинфекция (в защищенном грунте), уничтожение послеуборочных остатков, севооборот, выбор устойчивых сортов и гибридов.

---------- Post added at 12:34 ---------- Previous post was at 12:33 ----------

Повнимательней прочитайте! И вообще интересуйтесь биологией, если уж занимаетесь грядками!

---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:34 ----------

Считаю самый лучший препарат для томатов от болезней и для бутанизации это "Тату" если уж и он не поможет значит болезнь вызвана грибами которые в земле, чтобв их не было надо было с весны заселить в землю другие грибв, которые есть в биологических препаратах , их сейчас много, один из лучших это Байкал, но не тот который к уже готовый а концентрат который нужно настаивать на меде или варенье !

---------- Post added at 12:43 ---------- Previous post was at 12:38 ----------

Считаю выращивать томаты на продажу на даче это сизифов труд, если только в парниках и под силитру,! Я живу в Феодосии, сейчас на рынке помидоры5-10 гривен но я их и даром есть не буду знаю как их выращивают . Сейчас пошли огурцы избыток продаю знакомым, продаю по 5гр. кг. отрывают с руками, так как по вкусовым качествам не сравнить с рыночными!

Викса
05.07.2011, 13:45
Увядание помидоров вызывается также грибами вертицилиумом, фузариумом и дидимелой.
Сергей, мы все прочитали ваш пост за вчера. Большинство наших продвинутых форумчан считают, что для паники оснований нет :pardon:.

Васька
05.07.2011, 17:26
сейчас на рынке помидоры5-10 гривен но я их и даром есть не буду знаю как их выращивают .И зря.Как раз в такое время он самый "чистый",так как томат уже и не кормят,не "пырскают",только поливают и всё.+ жарко у нас(на юге)-процессы "очищения" плодов идут быстрее...:smile:
Повнимательней прочитайте! И вообще интересуйтесь биологией, если уж занимаетесь грядками!:%):D:D:good:
Считаю самый лучший препарат для томатов от болезней и для бутанизации это "Тату"Писать такое может только человек,очень мало сталкивающийся с системой защиты растений-делаю вывод для себя--я Вас оспаривать не буду..:pardon:.
Считаю выращивать томаты на продажу на даче это сизифов труд, если только в парниках и под силитруВсе!!! растения можно выращивать.И где угодно....Прочитайте эту тему от начала и до конца--поверьте,узнаете для себя много нового!:good::wink:

Elly
05.07.2011, 17:35
,так как томат уже и не кормят,не "пырскают", А когда в последний раз "пырскали"?:wink:

Васька
05.07.2011, 17:44
Я уже дней 15 не пыфрскаю.И не только я.Поливаю и всё...Финиширую.,.
Погодные условия разрешают ничё не делать.

Нина
05.07.2011, 18:15
Прошлась по "точкам"- супермаркет АТБ, наш рынок, ларьки, всюду помидоры "Херсонские" с пятнами от препаратов меди или чего-то другого. Сергей, Вы считаете,что их можно есть?

Васька
05.07.2011, 18:25
Я считаю что можно есть всё,предварительно помыв.Ещё лучше замочить минут на 10 и потом кушать.Я так зимой липисины с мандарасами употребляю.Ничё,живой.Чего и Вам желаю.А свои памидоры могу съесть и не мытыми.(когда сбор плодов идёт такие аппетитные попадаются...

andostapenko
05.07.2011, 22:04
То что у вас продается ещё не значит что это херсонский помидор.На заборе тоже много пишут...а что пишут " помидор Херсонский" -всегда овощи с херсонщины считались очень качественными и везде так пишут -и в Киеве и в Москве тоже(или краснодарские).Турецкие обрывают хвостики,ссыпают в бананки и пишут что херсонский -чисто маркетинговый ход. А турки и поляки вообще то выращивают на минвате -вот поэтому и вкус такой похабный -не живой, рвут его зелёным и обрабатывают химией что бы не портился. Я лично свои ем и особо не мою -знаю чем и когда обрабатывал.Отдельно для себя -тоже не выращиваю.

Укладывать помидоры -когда доросли до проволки на которой подвязка первый раз я их просто приспускаю когда забрал 1-2 кисть.Потом получается они ложатся на землю и нужно их немного сдвигать.На конец сезона получается что корень на расстоянии около 2 метра от того места где привязана верхушка.

alexroz
05.07.2011, 22:13
А когда в последний раз "пырскали"?:wink:

Буквально только что Вуксалом Кальция прошел....:wink:

Котвицкий Леонид
06.07.2011, 00:23
Я свои ещё и ни разу не прыскал, где-то на днях первый раз пройдусь от фитофторы. Не было особой потребности ни в теплице, ни в ОГ.

елена.п
06.07.2011, 09:00
Леонид ,а вас дожди не мучали?, ...у нас к сожалению без этого нельзя было, ночная температура опускается до +15, днем 23-25, это как раз то что и надо для фитофторы,..поэтому не хочется потерять урожай:smile:...

Котвицкий Леонид
06.07.2011, 09:37
Дождей у нас хватает ещё как! Но у меня широкие междурядья, вентиляция хорошая, плюс сидерация, что оздоровляет почву, мульча, тщательно оборванные пасынки и листья - вот и пока держимся. Но пишу же, скоро буду обрабатывать - льёт ужасно, всему есть предел.

Сергей ВБ
06.07.2011, 22:04
Циата :( И зря.Как раз в такое время он самый "чистый",так как томат уже и не кормят,не "пырскают",только)
Если Вы Василий с Херсона то не мне Вам рассказывать как сейчас там выращивают помидоры и огурцы! Для фурманчан расскажу: теплицы 8-12 метров шириной и 100-150 метров длиной из арматуры покрыты простой пленкой, в теплице з-4 крана, от них прорыты канавки типа арыков, при поливе под кран ложится мешок силитры если огурцы или мешок нитроаафоски если помидоры, и поливается. Поле з дней к данной телице подгоняются камазы и грузят! Теплицы делаются на случай кислотных дождей, которые идут от Амянского лакокрасочного завода! Вот поэтому я и сказал что на рынок мопидоры и огурцы с дачи в 12-30 соток нет смысла выращивать на рынок!

alexroz
06.07.2011, 23:41
Поле з дней к данной телице подгоняются камазы и грузят!

Плин, Вас послухать так совсем грустно станет кой кому. У меня участок 15 соток, гдето 5000 корней сидит всяко разно. Работаем на рынок. Как то пару лет назад одна "дама" с 4 сантиметровыми ноготками мне на рынке заявила "Что вы за свои помидоры такие деньги просите, они же у вас сами растут. Повтыкали в землю, протянули капельное, только и осталось, что ходить да урожай собирать и деньги в карман складывать."

Наша служба и опасна и трудна и на первый взгляд как будто не видна ....

Васька
06.07.2011, 23:42
Фото дайте,"фурманчанин",где вы такое видели.Я свои "мопидоры" выращиваю и в арочных тоже,на рынок оптовый...

Andrey_
07.07.2011, 09:54
Вообще-то не маленький на фото,но это уже последние кисти.А в среднем Нейрон у меня 150-160 грамм вышел,поэтому и не нравится вес.В том же балагане растёт и VP1 F1 так он намного крупнее.(вчера выбрали,не было шо сфоткать).
Почему маленькие плоды получаются? Кормил.

У меня в ОГ KS7500 самый первый созрел, для продажи не выращиваю. Масса первых плодов 60-70 г :cry:. Единственное что удалось - это вкус, я никогда не ел настолько вкусных помидор, при том что в этом году у нас лето прохладнее предыдущих. Осталось 50 семян, вот в раздумьях, садить на следующий их год или нет.

alexroz
07.07.2011, 10:02
Пару слов про розовые. Сажал в этом годе Фенду от Клаус`а. Очень понравилась скорострельность, вкус наверное не сильно выдающийся (ел и вкуснее). Но плодоносить начала вместе с полудетами. Не трескалась пока дожди не пошли и крайние ряды повзрывало. )))) Сажал не очч много, корней 50, но в грунт попало около 35, хотя у других "пробывающих" всхожесть была повыше, но не 100%. Чуть попоззи фото выложу, фотик плин увезли и никак взат не везут.

Artuk
07.07.2011, 11:28
Здрасвуйте! Подскажите, пожалуйста, чем обработать помидоры 2 раз на некоторых есть поврежденные листья (фитофтора), плоды помидор уже большиие, 1 раз обработала Ридомил Голд. Я новичок в выращивании помидор, в этом году от рассады и надеюсь до финиша все своими руками. Даже что-то и получается, благодаря этому форуму, который постоянно читаю.

Васька
07.07.2011, 12:38
Танос+Ширлан.,Строби+Курзат и ....Вам нужно системное и контактное действие,и если есть симптомы биопрепараты не помогут.Почему маленькие плоды получаются? Кормил.Когда томат начинал цвести-завязывать плоды было мало света и холодно,вот и получается такой результат.Дальше-будет лучше. Теплицы делаются на случай кислотных дождей, которые идут от Амянского лакокрасочного завода!Второй день-а я не могу спокойно этот бред читать.

Сергей ВБ
07.07.2011, 13:27
Так не читайте! Бред несете вы, те кто пробывал свои овощи и овощи с рынка, поймут что это вы несете бред! Написать можно все что угодно, сказать все что угодно, а рецепторы вкуса не обманиш! Не зря в Европе существуют магазины в которых продается экологически чистая продукция, но она в 3-4 раза дороже! Глаза откройте, газетки почитайте, в нете посмотрите данную тему!

Yury
07.07.2011, 13:29
...
Зачем столько агрессии?

Сергей ВБ
07.07.2011, 13:38
Здрасвуйте! Подскажите, пожалуйста, чем обработать помидоры 2 раз на некоторых есть поврежденны

Я писал уже здесь что лучше для помидор отфитовтороза препарата "Тату" еще нет, но остерегайтесь подделок! Ну и мероприятия продуваемость, и т.д. есть биодогические препараты выбурать вам!

---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:31 ----------

У меня участок 15 соток, гдето 5000 корней

Так я и пишу, что это очень большой труд выращивать свою нормальную продукцию и конкурировать такими "фермерами"/ Я избыток офощей тоже продаю, но на рынке не стою, чито по знакомым, продаю дороже на 1гривну отрывают с руками!

Васька
07.07.2011, 13:41
существуют магазины в которых продается экологически чистая продукцияА "тату" ваше-это шо?Биопрепарат?
Учитесь,сергей вб-когда "фитовтороз" уже начался-никакие "биодогические" НЕ ПОМОГУТ.А если ими пользоваться-помогут мне,торгашу с Большой дороги,который выращивает нечистую продукцию на арычном поливе и с помощью мешка нитроаммофоски...(я тогда больше заработаю):D

Сергей ВБ
07.07.2011, 13:47
Прошлась по "точкам"- супермаркет АТБ, наш рынок, ларьки, всюду помидоры "Херсонские"

Нина есть можно, только отравитесь!

---------- Post added at 12:45 ---------- Previous post was at 12:42 ----------

И биопрерараты и Тату помогут, конечно лучше, не допускать до буйства фитофтороз, но если случилось личить надо! А на счет прибыли, вы правы, она больше!

---------- Post added at 12:47 ---------- Previous post was at 12:45 ----------

Вы еще скажите, что а теплице вы не обрабатываете тату помидоры, особенно цвет?

Yury
07.07.2011, 13:47
Пора в офтопе организовывать новую тему - А баба Яга Сергей ВБ протиффф:D:D:D

Сергей ВБ
07.07.2011, 13:49
Юрий какая агрессия? 2 года назад я проехал на автомобиле почти всю Херсонскую область, летом, и не одного огуречного и помидорного поля я не увидел! Это реальная жизнь!

Васька
07.07.2011, 13:49
Выложите фото вашей продукции,плиз.Только вашей,а не на рынке или супермаркете сфотканной:wink:...

Сергей ВБ
07.07.2011, 13:52
Да организовывайте что угодно! я не против ничего, просто это мое мнение, оно может отличаться, я думаю мы здесь для этого и сидим, чтоб общаться!!

---------- Post added at 12:52 ---------- Previous post was at 12:51 ----------

Да обезательно выложу, только вот шнур к телефону куплю!

Elly
07.07.2011, 14:34
, я думаю мы здесь для этого и сидим, чтоб общаться!! Несомненно. Только у нас принято делать это гораздо спокойнее и не нападать с агрессией на тех форумчан, кто делает не так, как мы.

Artuk
07.07.2011, 15:37
Каждый в праве делать свой выбор сам: покупать помидоры по 5грн. (считаю это не дорого) или мучаться на своих пару метром грядок и надеяться что-то получиться.

елена.п
07.07.2011, 15:41
..а где есть сейчас помидоры по 5 гр?, да и почему мучаться?, мне допустим это доставляет удовольствие:D

ода
07.07.2011, 16:29
Юрий какая агрессия? 2 года назад я проехал на автомобиле почти всю Херсонскую область, летом, и не одного огуречного и помидорного поля я не увидел! Это реальная жизнь!

не знаю как огуречного но в наших краях томатніх полей море.

Artuk
07.07.2011, 16:50
У нас в Луцке были по 5 грн на прошлой недели, вполне приличные помидоры. А "мучаться" это образно, я тоже получаю удовольствие от выращеного своими руками. Я хотела сказать что очень много сил надо вложить чтобы был результат. Незря мы называем свои растения "питомцами", "детками" и т.д. А спорить и доказывать что "у соседа дом хуже" это наверно чисто украинская натура, а ты попробуй "дом лучше сам построить" и чтобы тебя оценили люди.

Васька
07.07.2011, 17:39
Я избыток офощей тоже продаю, но на рынке не стою, чито по знакомым, продаю дороже на 1гривну отрывают с руками!Я своим знакомым просто так даю-на своих не зарабатываю:pardon:я проехал на автомобиле почти всю Херсонскую область, летом, и не одного огуречного и помидорного поля я не увидел! Это реальная жизнь!Наверное в багажнике дело было:wink::pardon:Вы еще скажите, что а теплице вы не обрабатываете тату помидоры, особенно цвет?Можно подробнее о этом тату.

Artuk
07.07.2011, 18:07
Если плоды помидор поменяли цвет на беловатый, то сколько им осталось до зрелости. Сомневаюсь каким препаратом обрабатывать от фитофторы.

конкурент
07.07.2011, 22:24
Юрий какая агрессия? 2 года назад я проехал на автомобиле почти всю Херсонскую область, летом, и не одного огуречного и помидорного поля я не увидел! Это реальная жизнь!Может Вы ехали дорогой которая далека от" реальной жизни".

Котвицкий Леонид
08.07.2011, 01:49
Artuk, при наших теперешних дождях надо обрабатывать чем-то покрепче. То же Тату (только желательно вечером обрабатывать, он может цветы попалить), Консенто, Инфинито. Но фитоспорин или байкал при таких дождях да ещё и начавшейся фитофторе не поможет. Если очень уж жалко своего здоровья, обработайте Трихополом (таблетки в аптеке) - 1 табл. на 2 литра, этот не навредит.

Galina
08.07.2011, 02:01
а у нас уже есть фитофтора?:shock: (в смысле, начинаем болеть?) я на свои помидорки смотрю кажный день - ттт, пока не обнаружила ничего...начинать переживать? может первентивно чем-то обработать? Леонид, подскажите, пожалуйста, у Вас опыт выращивания томатов, в наших климатических условиях, немалый. СПАСИБО.
только мне своего здоровья ОЧЕНЬ жалко, а здоровья детей - ИЩО жальче - есть такие средства?

Котвицкий Леонид
08.07.2011, 02:59
Галина, у меня ещё явных признаков нет. Но буду вскоре по первому разу обрабатывать. Просто Artuk писала, что у неё уже есть первые признаки. А касаемо здоровья - за трихопол можно не бояться - это таблетки для приёма внутрь, в том числе даются при разных дисбактериозах, гастритах, язвенной болезни желудка и т.п. Да и если помыть плоды, то от него ничего не останется. Но и обрабатывать раз в две недели им - редко, надо чаще, а системными препаратами можно обрабатывать реже, но их не смоешь с плода - они внутрь растения впитываются.
Но и вообще отказываться от обработок - не выход. Можно остаться вообще без своих помидорок, придётся тогда покупать промышленные, а они что, экологически чистые будут?

Artuk
08.07.2011, 10:33
У меня почему на 2 крайних рядах детерминантных гибридов есть признаки. Я предполагаю, что они слишком близко посажены от дома и с крыши на их ветром сносит дождевую воду, так водостока с крыши еще нет и просто капает на землю.
Как я писала это мой первый опыт и очень хочется получить результат.

psasa
08.07.2011, 12:01
Леонидобработайте Трихополом (таблетки в аптеке) - 1 табл. на 2 литра, этот не навредит. а по огурцам можно?

kat-leo
08.07.2011, 12:04
А чом бы ни? Я впервые про использование трихопола, помнится, как раз в связи с огурцами услышала

andostapenko
08.07.2011, 19:43
Да, а как вы меня поимели за мои рецепты ....

Сергей ВБ
08.07.2011, 22:27
Я своим знакомым просто так даю-на своих не зарабатываю:pardon:Наверное в багажнике дело было:wink::pardon:Можно подробнее о этом тату.

Зайди в нет и посмотри! А в багажнике вы возите своих батраков которые на вас работают в Херсоне на ваших теплицах!!!

---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:17 ----------

Зачем трихополом есть такой био препарат Триходермин продается в огороднике и инструкцией он против всех грибов на всех растениях!

---------- Post added at 21:27 ---------- Previous post was at 21:20 ----------

Несомненно. Только у нас принято делать это гораздо спокойнее и не нападать с агрессией на тех форумчан, кто делает не так, как мы.

А какую агрессию вы увидели с моей стороны? Я рассказал что я видел. А вот оскорбления типа это было в багажнике это у вас здесь так принято?

alexroz
08.07.2011, 22:30
Триходермин продается в огороднике и инструкцией он против всех грибов на всех растениях!

Прошу прощения, но ....... грибы с грибами не борются. Как то вот так вышло. Одни(полезные) могут доминировать над другими(неполезными) и наоборот. Именно поэтому почву поперву пропаривают или там химией какой травят (бромистый метил), а потом заселяют всякими "полезностями" (триходермин, планриз, и т.д.).

Сергей ВБ
08.07.2011, 22:38
Может Вы ехали дорогой которая далека от" реальной жизни".

Вы фото покажите помидорного поля в Херсонской области!! Реалисты! может вы еще скажите что в Украине в магазине сметана продается , которая из молока делаеться, и лимонад с сахаром!!

---------- Post added at 21:38 ---------- Previous post was at 21:32 ----------

Галина, у меня ещё явных признаков нет. Но буду вскоре по первому разу обрабатывать. Просто Artuk писала, что у неё уже есть первые признаки. А касаемо здоровья - за трихопол можно не бояться - это таблетки для приёма внутрь, в том числе даются при разных дисбактериозах, гастритах, язвенной болезни желудка и т.п. Да и если помыть плоды, то от него ничего не останется. Но и обрабатывать раз в две недели им - редко, надо чаще, а системными препаратами можно обрабатывать реже, но их не смоешь с плода - они внутрь растения впитываются.
Но и вообще отказываться от обработок - не выход. Можно остаться вообще без своих помидорок, придётся тогда покупать промышленные, а они что, экологически чистые будут?

Трихопол это препарат противомикробного действия, а триходермин репарат противогрибкового действия. Принцип действия таков Триходерма это гриб но он полезный, и если им орабатывать он вытеснит Фитофтору.

andostapenko
08.07.2011, 22:42
Ну касаемо полей Сергей ты конечно пергнул палку -полей с помидором как раз( к нашему сожалению:D) и хватает, на предыдущей странице я как раз фото Сергеея и видел, да и у нас некоторые фермера тоже насадили прилично,в часности гибриды типа Солероссо,только сорт новее и чуток крупнее -и это правда -уже начались первые сборки. Но огурца в открытом грунте у нас давным-давно не садят,рядом тепловая станция и от кислотных дождей у нас ни у кого огурец нормально не выходит,слищком часто брызгать надо,сам их кушать не захочешь.А под пленкой садят только дома, и не болеют и получаются отлично.
А касаемо барбосов с мешками селитры -вполне даже и реально, у нас в районе так или похоже корейцы дыню и арбуз выращивают-кто покупает 2 недели в больнице обеспеченно.
Триходермин что продают у нас в магазинах -ни фига не работает, бацилы в банках уже дохлые и людям впаривают просто вонючую жидкость.В результате-потеря вообще всего урожая. Да и появились мнения что проблемы в Европе начались как раз из чрезмерного увлечения такими биопрепаратами и пошла мутация бактерий.Фунгицид просто убивает всю бактерию, а тут вы получаете новы штаммы бактерий.
Из биопрепаратов которые я перепробовал и заметил что действительно работают -актофит. А наезды и обиды друг на друга -это вы зря...:Rose:

Сергей ВБ
08.07.2011, 22:59
Прошу прощения, но ....... грибы с грибами не борются. Как то вот так вышло. Одни(полезные) могут доминировать над другими(неполезными) и наоборот. Именно поэтому почву поперву пропаривают или там химией какой травят (бромистый метил), а потом заселяют всякими "полезностями" (триходермин, планриз, и т.д.).

Что я вам могу сказать! Изучайте биологию! Грибы с грибами точно не борятся , просто доминирующие вытесняют другие гибы.

---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:47 ----------

Что я вам могу сказать! Изучайте биологию! Грибы с грибами точно не борятся , просто доминирующие вытесняют другие гибы.

После бромистого метила уж долго вы заселять почву будите!

---------- Post added at 21:54 ---------- Previous post was at 21:49 ----------

Я в прошлом году обрпбатыал все Триходермином и забыл название от вредителей био препарат, изготовленые в Одессе и остался доволен. Томаты в тех местах где были поражены фитофторой просто сгорели. В этом году по семейным обстоятельствам много времени даче уделить не смог .

---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:54 ----------

Ну касаемо полей Сергей ты конечно пергнул палку -полей с помидором как раз( к нашему сожалению:D) и хватает, на предыдущей странице я как раз фото Сергеея и видел, да и у нас некоторые фермера тоже насадили прилично,в часности гибриды типа Солероссо,только сорт новее и чуток крупнее -и это правда -уже начались первые сборки. Но огурца в открытом грунте у нас давным-давно не садят,рядом тепловая станция и от кислотных дождей у нас ни у кого огурец нормально не выходит,слищком часто брызгать надо,сам их кушать не захочешь.А под пленкой садят только дома, и не болеют и получаются отлично.
А касаемо барбосов с мешками селитры -вполне даже и реально, у нас в районе так или похоже корейцы дыню и арбуз выращивают-кто покупает 2 недели в больнице обеспеченно.
Триходермин что продают у нас в магазинах -ни фига не работает, бацилы в банках уже дохлые и людям впаривают просто вонючую жидкость.В результате-потеря вообще всего урожая. Да и появились мнения что проблемы в Европе начались как раз из чрезмерного увлечения такими биопрепаратами и пошла мутация бактерий.Фунгицид просто убивает всю бактерию, а тут вы получаете новы штаммы бактерий.
Из биопрепаратов которые я перепробовал и заметил что действительно работают -актофит. А наезды и обиды друг на друга -это вы зря...:Rose:

Та и Барбосов с мешками селитры не всех конечно, но понять можно, на селе нет работы, вот и выживают все как могут!

---------- Post added at 21:59 ---------- Previous post was at 21:57 ----------

Я не накого не обижаюсь и думаю никогоне обмдел! Я же не сказал Ваське что он выращивает так помидоры, просто80% если не 100% на рынке помидор (во всяком случае у нас!) выращены таким вот образом!

Васька
08.07.2011, 23:34
Я не накого не обижаюсь и думаю никогоне обмдел! Я же не сказал Ваське что он выращивает так помидоры, просто80% если не 100% на рынке помидор (во всяком случае у нас!) выращены таким вот образом!Сразу б так диалог вёлся-всё было бы тихо и культурно.

alexroz
08.07.2011, 23:56
После бромистого метила уж долго вы заселять почву будите!

Ну что Вам сказать. Вы так усердно посылаете всех в ..... биологию. Вот вырезка из технологии выращивания на примере подмосковного комбината Белая Дача.

"В грунтовых теплицах мы используем два метода обеззараживания грунтов: термический - пропаривание и химический -обработка бромистым метилом. Преимущества этих методов: пропаривание менее эффективно, глубина обработки не более 27 см, много мертвых зон, но экологически оно безопаснее и дешевле. Обработка бромистым метилом осуществляется на глубину до 80-100 см, что очень важно при сильном поражении растений нематодой, почти нет мертвых зон. При этом продолжительность обработки одной теплицы (1,5 га) составляет 5-6 часов, в то время как ее пропаривание происходит в течение 6 суток. Ежегодно в хозяйстве обрабатывается бромистым метилом 25-30% площади, а остальные теплицы пропариваются и возврат к обработке бромистым метилом происходит через 2 - 3 года."

Выводы, ну лично для меня, очевидны. А заселить почву триходермином, пентофагом или планризом очч легко.

Котвицкий Леонид
09.07.2011, 00:23
Из биопрепаратов которые я перепробовал и заметил что действительно работают -актофит.

Оно-то так, работает, но суть его - всё равно яд! Только природного происхождения. В отличии от триходермина он не является препаратом нормальных микробов, которые заселяют почву и растения и вытесняют вредных. Это - яд, хоть и слабее других (хотелось бы верить, так как самые сильные яды в мире - как раз природного происхождения).

пятница
09.07.2011, 13:38
ждем-с :smile:

это салатный "китаец"

http://i064.radikal.ru/1107/09/d3b22c296f5et.jpg (http://i064.radikal.ru/1107/09/d3b22c296f5e.jpg)

а это "типа ранние" (черт бы побрал эту погоду :cry:
кто-то из них Андромеда Ф1, а кто-то Эфемер, забыла :oops:

http://i041.radikal.ru/1107/07/081f5f2bd188t.jpg (http://i041.radikal.ru/1107/07/081f5f2bd188.jpg)

http://i051.radikal.ru/1107/17/4629da57f558t.jpg (http://i051.radikal.ru/1107/17/4629da57f558.jpg)

ну а это БЧ
похоже, самый первый будет
и цветет непрестанно, и фиттофтора ему не страшна, и вяжется без участия всяких там боящихся дождя пчел :crazy:

http://s53.radikal.ru/i139/1107/b7/5ff17eec00d5t.jpg (http://s53.radikal.ru/i139/1107/b7/5ff17eec00d5.jpg)

ЗЫ спецом для садовника :pardon:
коричневые пятнышки на томатах не фитофтора, а фитоспорин с гуматом :wink:

Торра
09.07.2011, 22:59
Пятница, для полных чайников расшифруйте, что есть БЧ? :pardon:

пятница
10.07.2011, 00:15
Пятница, для полных чайников расшифруйте, что есть БЧ? :pardon:

открытие сезона для меня :D - Балконное Чудо

Сашхен
10.07.2011, 23:13
Подскажите пожалуйста. Недели три назад сорвал на кисти полностью сгнивший зеленый помидор,а вчера выбросил два начавших гнить помидора которые начали чуть краснеть. На фитофтору не похоже.

andostapenko
10.07.2011, 23:41
Фото желательно.Может быть серая гниль,а может и вершинная.

Сашхен
11.07.2011, 00:47
Фото желательно.Может быть серая гниль,а может и вершинная.
Фото к сожалению не получится, но сгнила как раз вершина помидора. И если можно, как лечить ту и другую гнили, а что у меня на самом деле, попробую погуглить.

oksi
11.07.2011, 08:21
Сейчас обрезаю и опускаю стебли на Мелодии и Гилгале.4 и 5-ая кисти не завязались или плохо завязались. Дальше идет все нормально (уже кистей 9-ть,правда плодов на них где как.Есть и по 6,а есть и по 3)Хочу в этих местах где нет кистей вырезать листья и пустить пасынки на одну кисть.Верхушки дотяну до проволоки и прищипну.Что вы думаете о таком решении? Конечно они будут самыми поздними.Какое должно быть питание сейчас? Может укрепить корень в данный момент фосфором? Или еще рано?

alexroz
11.07.2011, 10:40
Сейчас обрезаю и опускаю стебли на Мелодии и Гилгале.4 и 5-ая кисти не завязались или плохо завязались. Дальше идет все нормально ...

А есть возможность Гилгал сфотографировать,ну или хотя бы поподробнее в словах?

andostapenko
11.07.2011, 12:08
Гилгал видел у знакомых -не понравился.Задница не красивая:D и трескается. Может что то и с кормежкой намудрили....

ivko4
12.07.2011, 00:22
Уважаемые специалисты и любители! Подскажите, пожалуйста, можно ли Брексил Кальций смешивать с фунгицидами. На упаковке написано, что нельзя с препаратами на основе серы, а как насчет тех, где сера открыто не заявлена, например, ридомила или скора?

Васька
12.07.2011, 02:03
Я,лично,всё кальциесодержащее пырскаю отдельно,не смешивая ни с чем.

kat-leo
12.07.2011, 09:22
А что, и с Плантафолом Брексил Кальций не мешать?

Ник-то
12.07.2011, 10:12
Подскажите-напомните-уточните- индеты,писалось здесь-перекормить нельзя. Успела дать одну внекорневую рассаде КОДАфолом и пару раз полила куряком с золой и суперфосфатом. Тревожит рост-выше моих 1,60. Продолжать подкормки? А то в прошлом году Мамонт(из БИФоф) спромогся только на один ярус плодов. Правда,Кениген тогда дал шесть кистей.Или сейчас заломать верхушки( имеются 3_4 кисти).

Котвицкий Леонид
12.07.2011, 10:58
Ник-то, не загущена ли у вас посадка, что они на такую высоту вымахали?

AlenaM
12.07.2011, 11:23
А что, и с Плантафолом Брексил Кальций не мешать?
Я тоже думала их смешать, но в Brexil Ca тоже есть бор как и в Плантафоле, вот и решила что может быть большая доза бора в сумме.

Ник-то
12.07.2011, 11:52
Ник-то, не загущена ли у вас посадка, что они на такую высоту вымахали?

Междурядья-80-100, в ряду 60-70.

Yury
12.07.2011, 13:16
Первые 3 фотки иначе как "помидор-анекдот" назвать не могу (эт покупная рассада)
http://s012.radikal.ru/i321/1107/5a/cef78c83db27t.jpg (http://s012.radikal.ru/i321/1107/5a/cef78c83db27.jpg)
http://s009.radikal.ru/i309/1107/b4/187c194f22edt.jpg (http://s009.radikal.ru/i309/1107/b4/187c194f22ed.jpg)
http://i047.radikal.ru/1107/0b/514d16cad57at.jpg (http://i047.radikal.ru/1107/0b/514d16cad57a.jpg)
Энто - инус F1
http://s43.radikal.ru/i100/1107/c5/e714818df3aet.jpg (http://s43.radikal.ru/i100/1107/c5/e714818df3ae.jpg)
http://i002.radikal.ru/1107/63/95aafc125ac7t.jpg (http://i002.radikal.ru/1107/63/95aafc125ac7.jpg)
Этот куст (как по мне) выглядит вполне нормально: и форма, и цвет листьев
http://s004.radikal.ru/i205/1107/46/21f12bfda377t.jpg (http://s004.radikal.ru/i205/1107/46/21f12bfda377.jpg)
Этот сохнет? :cry:
http://s45.radikal.ru/i110/1107/d6/90fdf9b6cb0ct.jpg (http://s45.radikal.ru/i110/1107/d6/90fdf9b6cb0c.jpg)
Эти кусты - крутит листья...
http://s40.radikal.ru/i087/1107/bf/ee7c96e54494t.jpg (http://s40.radikal.ru/i087/1107/bf/ee7c96e54494.jpg)
Этот - вообще загадка...
http://s014.radikal.ru/i328/1107/a0/62c8b413d09bt.jpg (http://s014.radikal.ru/i328/1107/a0/62c8b413d09b.jpg)

Что скажете\посоветуете?