PDA

Просмотр полной версии : Дачные помидоры-2

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11

Лыбидь
21.04.2011, 01:03
Я просто зарисовываю схемку грядок и там пишу кто где растет :)

Когда начинаю высаживать помидорки, то заранее размечаю по плану и записываю какой сорт куда высаживать.
Потом только взгляд на бумажку кину и бегу сажать куда намечено было.

Доминика
21.04.2011, 09:32
Я использую тару от пакетированного сока. Нарезаю из него полоски-эиткетки, иглой - дырочка, в неё канцелярская скрепка.
Выдавливаю ручкой название на фольгированной стороне, скрепкой прикрепляю к рассадному стаканчику, а в дальнейшем - к колышку или подвязке. На лето такой таблички хватает, паста выгорает, по вмятине можно прочитать.

Юленька
21.04.2011, 11:59
да,я согласна,что прикрепить бирочки с названием сорта на растение это удобно,в том случае если помидоров садится немного.Я,например,высаживаю в грунт почти 1тыс.кустиков.и в моем случае будет очень долго прикреплять к каждому бирочку.Поэтому я уже несколько лет обозначаю следующим образом.На листе бумаги рисую схему грядки и,соответственно количество клеточек соотносится к количеству кустиков,и в каждой клеточке записываю сорт.для меня это очень удобно:и экономия времени и записи всегда под рукой.:good:

sergoff
21.04.2011, 12:18
да,я согласна,что прикрепить бирочки с названием сорта на растение это удобно,в том случае если помидоров садится немного.Я,например,высаживаю в грунт почти 1тыс.кустиков.и в моем случае будет очень долго прикреплять к каждому бирочку.Поэтому я уже несколько лет обозначаю следующим образом.На листе бумаги рисую схему грядки и,соответственно количество клеточек соотносится к количеству кустиков,и в каждой клеточке записываю сорт.для меня это очень удобно:и экономия времени и записи всегда под рукой.:good:
Правильно,таким образом дневник можно вести и по годам записывать в него всю информацию о культуре,дате посадки,температуре и погодных условиях. Советую всем вести дневник,полезное и интересное занятие!!!

Юленька
21.04.2011, 12:38
ВО-ВО,ИМЕННО.У МЕНЯ ТАКОЙ ДНЕВНИЧЁК УЖЕ 3 ГОДА.ЗАПИСЫВАЮ В НЕМ ВСЮ ПОЛЕЗНУЮ ДЛЯ СЕБЯ ИНФОРМАЦИЮ:ЧТО КОГДА ПОСЕЯЛА,КОГДА ВЗОШЛО,КОГДА ВЫСАДИЛА,ПЕРВЫЕ ПРИМОРОЗКИ И Т.Д.И ТАК КАЖДЫЙ ГОД СВЕРЯЮ.ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО:good::Bravo:

В ЭТОМ ГОДУ ПОСЕЯЛА НА ПРОБУ 10 СОРТОВ ПОМИДРОВ ФИРМЫ СИБИРСКИЙ САД.кТО-НИБУД ВЫРАЩИВАЛ ПОМИДОРЫ ОТ ЭТОЙ ФИРМЫ?КАКИЕ СОРТА?

Дуся
21.04.2011, 13:02
ВО-ВО,ИМЕННО.У МЕНЯ ТАКОЙ ДНЕВНИЧЁК УЖЕ 3 ГОДА.ЗАПИСЫВАЮ В Н

[/COLOR]В ЭТОМ ГОДУ ПОСЕЯЛА НА ПРОБУ 10 СОРТОВ ПОМИДРОВ ФИРМЫ СИБИРСКИЙ САД.кТО-НИБУД ВЫРАЩИВАЛ ПОМИДОРЫ ОТ ЭТОЙ ФИРМЫ?КАКИЕ СОРТА?

Я выращиваю Сибирский Сад уже третий год. "Фирма не гарантирует"...Грешит пересортом, подводит порой всхожестью, да и слишком огромен ассортимент, чтобы вызывать полное доверие. Но при этом помидоры от СС получаются в основном, отличные, Пудовик, Золотой Кенигсберг - любимцы в моей семье по вкусу. Очень хвалят Медовый Спас, Алый Мустанг. Вобщем, на эту фирму основную ставку делать нельзя, ввиду нестабильности качества семян, но для разнообразия на столе - хороший вариант.

Юленька
21.04.2011, 13:10
НУ ВОТ Я ТОЖЕ ПОСЕЯЛА НА ПРОБУ ЗОЛОТОЙ КЕНИНСБЕРГ,МЕДОВЫЙ СПАС,СОЛОХА,ФРАНЦУЗСКИЙ ГРОЗДЕВОЙ,КРОН-ПРИНЦ,БУДУ ЖДАТЬ РЕЗУЛЬТАТ.ПОПОЗЖЕ ПОДЕЛЮСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ

Танюха
21.04.2011, 14:57
Девочки, нужен совет.
На следующей неделе хочу высадить помидоры. Теплички нет. Хотелось бы попозже, но говорят что май до 20 чисел будет дождливым, а помидоры до того времени перерастут. Буду под 5-литровые бутылки. Думаю, что сделать, чтобы помидорам было комфортно - не жарко и не холодно: то ли крышки неплотно закрывать или вверх сделать из агроволокна вместо крышки.
Ставите ли Вы палки для подвязки к низкорослым сортам и когда?

снежанна
21.04.2011, 15:04
Свои помидоры выставила на балкон застекленный уже недели 3 назад . Правда в прошлом году закалились они лучше , были темненькие . А вот теперь стоят салатовые . Хотела закалить , открыла на ночь окно , помидоры ничего , а вот у перцев опустились листики . Холодно еще ночью . Как же их высаживать в грунт на майские ?

---------- Post added at 14:04 ---------- Previous post was at 14:00 ----------

На следующей неделе хочу высадить помидоры. Теплички нет. Хотелось бы попозже, но говорят что май до 20 чисел будет дождливым, а помидоры до того времени перерастут.
Сама не знаю что делать . Весна холодная выдалась , надеюсь посадить помидоры под агроволокно в начале мая . В доме больше нет возможности держать .
:smile:

Юленька
21.04.2011, 15:23
свои низкорослые сорта я начинаю подвязывать,когда начинают завязываться плоды и идёт большая нагрузка на стебель,и стебель начинает потихоньку прогибаться под весом плодов

nat_kol
21.04.2011, 18:49
Я намечаю сорта на ог так.Покупаю пластмассовые одноразовые ножики и на лезвии пишу маркером для двд сорт,а ручку вставляю в землю.Так у меня по всему ог.очень интеллигентные маяки стоят.
про СИБСАД,я тоже очень не довольна:мало семян,плохо всходят,плохо приживаются после пикировке,достаточно дорого стоят.Так у меня из 15шт сорта"Батяня"всего 5

andostapenko
21.04.2011, 21:24
свои низкорослые сорта я начинаю подвязывать,когда начинают завязываться плоды и идёт большая нагрузка на стебель,и стебель начинает потихоньку прогибаться под весом плодов
Вязать надо сразу и не ждать пока куст нагрузится.Потом будут охи и ахи -то помидоры отлетели, то кисть заломалась, или куст пополам репнул.Всё делать:D надо до того как... а не после как...:cry:

verunchik
21.04.2011, 23:47
садила желтые помидоры от СС два года назад(сорт не помню) из пакетика выросло ок 4-6 шт, кусты были шикарные, только и успевала подвязыывать, но за лето не увидела ни одного помидора(цвели и не завязывались, пересыхала пыльца наверное), потом до меня дошло, что они наверное неспроста сибирскими называются, а я их в пекло свое.:-o

alexroz
22.04.2011, 08:00
Сегодня ночью ударил -7, самые "отчаянные" повлетали крепко. Капуста была в грунте как ёлка нарядная, вся сверкала. Интересно, как там у OKSI дела?

Юленька
22.04.2011, 11:03
садила желтые помидоры от СС два года назад(сорт не помню) из пакетика выросло ок 4-6 шт, кусты были шикарные, только и успевала подвязыывать, но за лето не увидела ни одного помидора(цвели и не завязывались, пересыхала пыльца наверное), потом до меня дошло, что они наверное неспроста сибирскими называются, а я их в пекло свое.:-o
ну вот я тоже посеяла 4 сорта жёлтых медовый спас,кенинсберг,крон-принц и монастырская трапеза.так вот последний взошёл хорошо,а остальные по 2-3 росточка

oksi
22.04.2011, 18:19
Сегодня ночью ударил -7, самые "отчаянные" повлетали крепко. Капуста была в грунте как ёлка нарядная, вся сверкала. Интересно, как там у OKSI дела?

Морозов не было.Пронесло.Но и тепла тоже нет.Через день солнышко.Все-таки подкормила,подрезала нижние листья на Магнусах.Подвязывать их нужно,а меня грип свалил.Да и к Пасхе нужно подготовиться.Так что не такое вытерпели,придется еще потерпеть.А с заморозками вроде бы покончено.

конкурент
22.04.2011, 21:31
Морозов не было.Пронесло.Но и тепла тоже нет.Через день солнышко.Все-таки подкормила,подрезала нижние листья на Магнусах.Подвязывать их нужно,а меня грип свалил.Да и к Пасхе нужно подготовиться.Так что не такое вытерпели,придется еще потерпеть.А с заморозками вроде бы покончено.Было время морозы не давали подвязывать , вязали с третьей цветущей , и ничего нормально.

пятница
22.04.2011, 22:13
18-20 высадила под дуги(пленка) ранние сорта, мало,кустиков 40
сегодня заглядывала, вроде живы
перед этим неделю стояли в неотапливаемом доме на подоконнике, а еще раньше - дома на балконе (числа с 5-го)

завтра посею в мини-парник (раньше руки не дошли :oops:) поздние
надеюсь, успеют созреть
а нет - мы их пустим на "зеленые помидоры по-грузински":wink:

Юленька
23.04.2011, 05:47
Пробовал кто ли выращивать помидоры безрассадным способом?и когда нужно сеять при безрассадном способе?

afinna
23.04.2011, 08:18
когда нужно сеять при безрассадном способе?
изучайте эту тему (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3871&page=7)

обратите внимание на этот пост (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=203972#post203972)

Танюха
23.04.2011, 14:05
Хочу увидеть Ваше мнение по-поводу посадки помидор под 5-литровыми бутылками, когда нет теплицы.
Как лучше сделать, чтобы помидорам было комфортно - не жарко и не холодно: то ли крышки неплотно закрывать или вверх сделать из агроволокна вместо крышки.

Котвицкий Леонид
23.04.2011, 21:56
Танюха, делал так. Сначала немного откручивал крышки, когда теплело, вообще снимал, позже снимал и саму бутылку - летом под ней всё равно пекло будет.

4unga
24.04.2011, 12:36
друзья! подскажите, кто сеял мини томаты?http://s45.radikal.ru/i110/1104/5f/6b40c2455ad9t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i110/1104/5f/6b40c2455ad9.jpg.html)http://s58.radikal.ru/i162/1104/7a/5fd4d65ac8ddt.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/1104/7a/5fd4d65ac8dd.jpg.html)http://s15.radikal.ru/i189/1104/6d/d8fc01de18bat.jpg (http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i189/1104/6d/d8fc01de18ba.jpg.html)я вчера семена мини томатов купила.:pardon:

Lucia
24.04.2011, 16:20
Такие сорта как у вас -нет. А из мелких : чери, вишенка ,комнатный.Очень детям нравится срывать ягодки ,а также созревают они раньше .:good:

antonsherkkkk
24.04.2011, 19:09
с удивлением прочитала про сорт шапка мономаха (сиб сад), что он чёрный описание (http://tomato-perez.ru/t23-shapka-monomaha.htm) а у меня на фирменном пекетике совсем другое описание. Почему спрашиваю - моя рассада этого сорта после 7-го листа дала цв.кисть, а я считала этот сорт высокорослым. Почитала в инете разную инфу, в одном пишут - индент, в другом - детерминантный. Кто садил этот сорт от сиб.сада - какой он вымоты. Нужно ли его мне под шпалеру выращивать или нет? По виду габитус очень не нравитсЯ мне в рассаде - листь тоненькие. стебель тоненький, очень похож на де-барао-рассаду,если бы не цв.кисть...

Юленька
24.04.2011, 23:04
Из представленных сортов выращивала МАНИМЕЙКЕР от фирмы СЕМЕНА УКРАИНЫ.сорт среднеспелый,среднерослый 90-110см.плод красный плоско-округ.массой 100-120гр.как по мне,и сравнивая с другими сортами он не очень урожайный.я уже 3 года выращиваю сорт САНЬКА и САБРИНА -они низкорослые,ранние,урожайные.с такими томатами каждый год будете с урожаем

Лыбидь
25.04.2011, 03:02
Я выращиваю Манимейкер второй год.
Довольна, они высокие, типа красных Де-Барао.
Устойчивые к болячкам, обильные, выкусные и в салат и в баночки.
Кожица плотная, мякоть нежная, сладкие.
Плодоносит до морозов.

Рассада толстенькая получается, не вытягивается.

Юленька
25.04.2011, 13:26
В этом году посеяла семена томатов,заказанные у селлекционера Руслана Духова.Кто -нибудь заказывал семена у этого человека,какое качество семян,бывает ли пересорт???

каврюха
25.04.2011, 17:42
Собиралась высадить томаты в тепличку под пленку числа 20 апреля. Из-за моей болезни установили тепличку только на днях. Но уже жара началась, до + 25. Есть ли смысл высаживать рассаду под пленку? Может быть без укрытия высадить? Или накрыть тепличку агроволокном? В наличии есть агро-23 и 60.
Рассаде 45 дней. Это первый опыт.

Юленька
25.04.2011, 20:18
Собиралась высадить томаты в тепличку под пленку числа 20 апреля. Из-за моей болезни установили тепличку только на днях. Но уже жара началась, до + 25. Есть ли смысл высаживать рассаду под пленку? Может быть без укрытия высадить? Или накрыть тепличку агроволокном? В наличии есть агро-23 и 60.
Рассаде 45 дней. Это первый опыт.
как по мне, то лучше все таки помидорчики высадить под временное укрытие(в вашем случае можно было бы и под агроволокно,так как у вас и так юг Украины),я свои перед посадкой каждый год пикирую в 20-х числах апреля в парнички или теплички-и помидорная рассада получается закаленная, и корневая система мощнее:good:

иннуся
25.04.2011, 20:23
три дня не была на "помидорном" балконе- там ароматы:roll:.
:roll:в конце недели увожу и буду постепенно высаживать в ОГ.

елена.п
25.04.2011, 21:33
..я сегодня немного высадила,...понимаю что рано, а что оставалось делать, вижу что уже переростают:pardon:

Lusenka
25.04.2011, 22:31
..в конце недели увожу и буду постепенно высаживать в ОГ.

..я сегодня немного высадила,...
девочки, под дуги и агроволокно или так?...

иннуся
25.04.2011, 22:48
Люся, я в ОГ, без ничего. почти каждый год на 9 мая, в этом начну с 1-го и до девятого, планирую все высадить, потом не будет часу.

елена.п
25.04.2011, 23:19
девочки, под дуги и агроволокно или так?... ..Люсенька, ни под что, так посадила и все, они у меня все-равно с конца марта на застекленном балконе, привсех похолоданиях стояли,ни разу не заносила, я думаю хоть немного но закалены...:D....заморозков вроди не ожидается..

Портвейн
25.04.2011, 23:27
почти каждый год на 9 мая, в этом начну с 1-го и до девятого, планирую все высадить, потом не будет часу.
Я бы не назвал этот год похожим на прошлый .
Даже насчет 9го у меня большие сомнения - хотя в прошлом году я садил 9го . А 1го даже не думаю .
Отопление выключили рано - они в квартире мерзли , пока еще маленькие .
В среду или четверг буду переваливать джифи в стаканчики .
А в прошлом году уже были в раза три больше .
В общем я в шоке = виживут слава им - не выживут - я уже частично к этому готов .
Обидно ...

Ирина X
25.04.2011, 23:31
Я свои сегодня все высадила, тоже уж больно вытянулись, хоть балкон и южный :pardon: Пока накрыла агроволокном, дуги не делала - у меня там поставлены по бокам столбики с проволокой для подвязки, вот на нее и навесила шалашиком. :D Теперь осталось только ждать результата....

Фанатка
25.04.2011, 23:47
А как отмечать где какой сорт помидоров в огороде? Знаю, что есть отличный способ: выдавливать названия на жести от пивных банок. Но у нас пиво никто не употребляет, а ходить собирать тоже как то желания не возникает... Может такой же материал можно найти в строительных супермаркетах? Или еще чем заменить?

Берете пакет от сока или молока, разрезаете. Там внутри фольга. Отлично пишется название и держится довольно долго.

delic
26.04.2011, 01:42
Высадил сегодня три сорта индетов в ОГ без укрытия (соседи высадили под 5л банки, больше для защиты от жуков, очень на них жаловались). Детов оставил на майские. Нет времени, а то бы всех посадил. Дождя нет, земля высыхает, все что посеял на прошлой неделе всходить и не собирается... только сорняки многолетники прут...

Помидоры с декабрьского эксперимента цветут на веранде в ящике (ящик стоит на стуле у окна).

Посеянные 30-го марта догнали 8-ми мартовских и выглядят намного лучше (стволы толстенные, сеял их правда меньше и распикировал сразу в 0,5л емкости, посеянные 8-го марта переросли и две недели назад были выдворены на дачу, на веранду).

Спасибо всем за предложения по маркировке. Воспользовался пластиковыми ложками и толстым черным маркером. Садил каждый сорт отдельными рядами, так что посчитал отмечать каждое растение излишним. Отметил только ряды. Пакеты от сока и подложки под сыр я использовал при маркировке рассады. Та часть что контактирует с грунтом надпись не сохраняет: размокает полностью...

иннуся
26.04.2011, 09:44
Я бы не назвал этот год похожим на прошлый .

уже месяц на балконе( окна открыты), я сразу , после пикировки, на балкон определяю. мне душевное спокойствие семьи, лороже томатов. к сожалению, все посаженные- взошли и местов, в том числе и на огороде, катастроф. не хватает.и перецев посажу, только пять штук.

Танюха
26.04.2011, 10:21
Я провела эксперемент, оставила на ночь на незастекленном балконе рассаду. Выглядит также как и та что заношу вечером в комнаты. Так что думаю если не в конце недели так с понедельника буду высаживать.

4unga
26.04.2011, 10:30
у меня похожая проблема!огород в квартире расположен,для томатов мало места,много места заняли огурцы,по этому мини-томаты посадить хочу.у меня только два высокорослых растут и то я договорилась с продавцом на базаре,что один она себе в огород заберет.:pardon:

Котвицкий Леонид
26.04.2011, 12:04
У меня уже несколько дней растут в ОГ помидоры (несколько штук высадил на пробу), правда, в не очень ветреном месте, но без укрытия. Так что думаю, что уже можно высаживать в ОГ.

Oza
26.04.2011, 13:01
Посмотрела прогноз погоды, потом на свою рассаду, где уже 7-й листик начинается и думаю, что наверное, на 1-е мая буду высаживать в ОГ.

снежанна
26.04.2011, 13:15
Планирую в первых числах высаживать в огород . Но вот только благоприятное число для посадки 7 мая , не знаю дождусь ли я 7 числа или рискну , и посажу чуть раньше .

antonsherkkkk
26.04.2011, 14:36
Посадила в ОГ часть томатов ещё неделю назад, ничем не укрывала вчера глянула - всё ок. Прогноз до 9 мая - самая низкая ночная - +4. Поэтому решила что пора. В прошлом году садила 1 мая, ничем не укрывала, и всё ок было. Огород на горе, защищён посадками. А вот у брата в другом конце города(возле водохранилища) - по утрам иней на траве, он укрывает на ночь.

снежанна
26.04.2011, 18:23
Вот хочу спросить , когда первый раз опрыскивать помидоры от болезней ? Купила Ппомидорчик , Ридомил . В прошлом году опрыскивала этими препаратами , нормально , помидоры не болели . А в этом году , вот думаю , когда проводить первое профилактическое опрыскивание и чем ?

Юленька
26.04.2011, 19:34
Я,например,1-ую обработку делаю через 10-14 дней после высадки рассады в грунт,2-ую во время масового цветения,3-ю делаю только в том случае,если долго держится сырая погода.каждый год обрабатываю препаратом ТАТТУ

Solomka
26.04.2011, 21:03
Вот хочу спросить , когда первый раз опрыскивать помидоры от болезней ? Купила Ппомидорчик , Ридомил . В прошлом году опрыскивала этими препаратами , нормально , помидоры не болели . А в этом году , вот думаю , когда проводить первое профилактическое опрыскивание и чем ?
Я, например, первый раз опрыскиваю, когда начинают цвести. И всего 3 обработки (от болезней) за сезон . А зачем раньше, если стоит солнечная сухая погода? :bye:

Юленька
26.04.2011, 23:02
Заказывл ли кто семена томатов у селлекционера Руслана Духова или Елены Цыкаленко?какое качество семян?пересорт бывает???

antonsherkkkk
26.04.2011, 23:08
Садила семена несколько гибридов и штук 10 новых сортов, Вот теперь встал вопрос - куда садить. Меня удивила рассада Белле ф1, самая зелёная в сравнении с другими и листья чисто тёмно-зелёные без каких либо прожилок, фиолетовости, как на других сортах. Вычитала инфу про Белле, что он теневынослив. Означает ли это, что его можно(из-за недостатка открытых участков) посадить в полутени, отдав более открытые места другим гибридам? Кстати, при равных условиях выращивания рассады именно гибриды выглядят лучше(не перерастают, стволы толстые, цвет листьев лучше).Это только мои ощущения или нет? Очень красивы в рассаде Белле, у Биг Биф и Пинк ЛЕди листья светлее Белле, но у Биг Бифа стебель тоньше, чем у Пинк ЛЕди и Белле. А вот Иваныч и Дебют смахивают на детерминтные судя по цв. кисти. А у сортовых цвет листьев с какими-то незначительными дефектами, кроме Батяни. Но больше всего мне не нравится в рассаде сортовых Шапка Мономаха(листья очень-очень узкие и черешки листьев почему-то вниз растут, как у сосны, может это особенный тип куста, типа "закрытый" или "открытый" и кажется что рассада как "голая" и узкая что-ли), а больше всего - Дикая Роза(красавица, энергия, размер листа, ствол). Почему я это пишу - интересно потом сравнить ощущения от рассады и полученных опосля плодов - и приятно удивиться или разочароваться.....:smile:

andostapenko
26.04.2011, 23:26
Иваныч и Дебют и есть деты. Ну а Белле,он и есть Белле.....:D после таких помидор как Белле на другие потом и смотреть не интересно...У нас пока более качественного ( из всех что я видел) я не встречал(хоть и старый гибрид).Но обрабатывать от болезней следует любые помидоры, превентивно,а не ждать когда :D КАРАВУЛ або ЛИШЕНЬКО!!!!

Ажен
26.04.2011, 23:36
Томатоводы, скажите, а ничо не будет рассаде ,ежели она у ведрах до конца мая на неотапливаемой застекленной веранде произрастать будет, ну цвести тоже... потому как места в доме уже нет, а в ОГ еще как-то рановастенько...
ЗЫ -и спасибо за пинок ззаду - выращиваю рассаду дома, ношусь туды-сюды...а помидоры в первую очередь полюбляю :)

oksi
27.04.2011, 08:28
.Но обрабатывать от болезней следует любые помидоры, превентивно,а не ждать когда :D КАРАВУЛ або ЛИШЕНЬКО!!!!

Это как раз тот вопрос который меня в данный момент интересует .Томатам 3-и недели ,Начали приходить в себя после холодов.Уже дала три корневых подкормки(из них одна кальциевой селитрой),Так вот вопрос - когда и чем мне обработать,в целях профилактики, чтобы не пропустить какую-нибудь заразу или жучка-паучка.
Пока что я ничего не опыляла,по холоду боялась.Но сейчас тяпаю,подвязываю , каждому кусту кланяюсь, и вижу что они и сами собой завязались.Особенно неплохо Мелодия.

antonsherkkkk
27.04.2011, 09:56
Томатоводы, скажите, а ничо не будет рассаде ,ежели она у ведрах до конца мая на неотапливаемой застекленной веранде произрастать будет, ну цвести тоже... потому как места в доме уже нет, а в ОГ еще как-то рановастенько...
ЗЫ -и спасибо за пинок ззаду - выращиваю рассаду дома, ношусь туды-сюды...а помидоры в первую очередь полюбляю :)Если у вёдрах - то ничего. А если ей будет плохо (или света мало или холодно) - рассада вам сама скажет...Может вы и в ОГ не захотите переносить, т.к. соберёте урожай прям на веранде. :smile:

---------- Post added at 08:56 ---------- Previous post was at 08:38 ----------

Иваныч и Дебют и есть деты. Ну а Белле,он и есть Белле.....:D после таких помидор как Белле на другие потом и смотреть не интересно...У нас пока более качественного ( из всех что я видел) я не встречал(хоть и старый гибрид). Так правда ли, что БЕлле более теневынослив и можно в полутени его садить? И ещё вопрос - фиолетовость листьев(особенно на тыльной стороне) это от неусваиваемости кальция и фосфора? Я почему спрашиваю - подкармливала свои 5 гибридов и десяток сортовых одинаково(кальц.селитра и нитроамофоска и гуми+_ 1 раз в неделю(чередовала)), а фиолетовость только на некоторых проявилась, особенно на Шапке Мономаха и немного на Биг Бифе. Но фиолетовости гораздо-гораздо меньше, чем в прошлом году(правда я только Джину и розоый гигант садила), т.е. налицо влияние подкормки, в прошлом караул просто - вся синяя и серая, но в ОГ отошла быстро.

andostapenko
27.04.2011, 10:30
ЛЮБЫЕ помидоры не любят тени,не верьте тому что пишут. Фиолетовость? -перемёрзли, подкормите нитроамофоской а по листу дайте микроудобрения типа миком + брексил кальция -там всего хватит. От болячек я в такое время советую работать Квадрис -у него есть и стимулирующий эффект.Пока что он работать будет.Если есть серая гниль -можно работать квадрис+эупарен.
У меня тоже первые сами завязались,но те что замокал сейчас стали намного обгонять и быстрее наливаются.

Solomka
27.04.2011, 11:04
А почему до конца мая???
Если каждое растение в отдельной посуде и при пересадке не повредится корневая, то можно и цветущими высаживать, но надо будет потом приучать постепенно к солнцу.

klashka007
27.04.2011, 14:03
Я сейчас задам дурацкий вопрос, но подскажите, плиз, у меня на рассаде отвалились нижние листики, так и должно быть?

Solomka
27.04.2011, 14:21
Я сейчас задам дурацкий вопрос, но подскажите, плиз, у меня на рассаде отвалились нижние листики, так и должно быть?
Нижние - это семядольные? Ничего страшного, это реакция на то, что Вы не всегда вовремя поливали рассаду.:bye:

4unga
28.04.2011, 09:18
А вот моя рассадаhttp://s003.radikal.ru/i203/1104/f7/504fd9172dbft.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i203/1104/f7/504fd9172dbf.jpg.html) "балконное чудо":oops:

delic
28.04.2011, 15:53
А вот моя рассада ... "балконное чудо":oops:

Адын штук?... ;)

4unga
29.04.2011, 07:46
Эх! одын штук! дома больше не посадишь,огурцов много посажено и помидоры не планировала посадить( посмотрите раздел огород на окне):pardon:

снежанна
29.04.2011, 13:14
Когда начала переставлять рассаду помидор , то они начали наклоняться , как будто сломались , совсем прямо не стоят . А когда все вместе стояли , то стояли прямо . Такие нещастные , салатовые по цвету . Интересно отойдут они в огороде ?

Доминика
29.04.2011, 13:31
Просто рассада вытянулась.....скорее всего, света было мало и очень жарко. Нужно было регулировать её рост.
При посадке в огород по возможности заглубляйте и садите наклонно, по листья.

delic
29.04.2011, 13:53
Эх! одын штук! дома больше не посадишь,огурцов много посажено и помидоры не планировала посадить( посмотрите раздел огород на окне):pardon:

Тады надо было посеять штук 5-ть и устроить конкурс красоты ;) победитель получает ведро с грунтом!

Анна С.
29.04.2011, 14:53
Можно вопрос, только сильно тапками не бросайте плиз)
Не собирались в этом году высаживать помидоры - дачный участок недавно куплен и не успеваем его обработать.
Но добрая соседка всё-же принесла тридцать штук молоденьких - помидорок бычьего сердца и малиновки. В каких условиях росли не знаю, но вид у них был довольно замученый - вытянутые бледно-зелёные и очень хрупкие. Росли все вместе очень тесно. Я попикировала и рассадила пока в стаканчики, со временем выставила на солнечный подоконник - они стали крепчать, но вот цвет...
На солнышке потемнели, но нижняя сторона листа стала ярко-фиолетовая, даже малиновая. Это нормально?
http://s46.radikal.ru/i112/1104/8d/28f2cf0e7ae2t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i112/1104/8d/28f2cf0e7ae2.jpg.html)
Сажала также для дома два комнатных сорта - Ред Робин и Жёлтый тамблинг вьющийся(ниспадающий) - та же песня... хотя растения крепкие.
Ред робин
http://s42.radikal.ru/i096/1104/f2/be62eecaa5b3t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i096/1104/f2/be62eecaa5b3.jpg.html)
Тамблинг еллоу
http://s39.radikal.ru/i083/1104/94/a62871799c19t.jpg (http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i083/1104/94/a62871799c19.jpg.html)

иннуся
29.04.2011, 15:10
Анна, при пикировке заглубляем по семядольные или хотя бы наполняем стаканчик не по края, чтобы со временем подсыпать земли.
фиол. цвет-скорее всего подмерзли. ничего страшного, отойдут.

Анна С.
29.04.2011, 15:19
ммм, подмёрзли дома? они на улице ещё небыли, ни соседские ни мои комнатные... Открываю им днём окошко правда, когда солнечно, но у нас тепло совсем сейчас. А может это они так загорели? Солнца уж больно много.:unknown:
А при следующей пересадке не поздно будет их заглубить?

иннуся
29.04.2011, 15:34
след. пересадка на огород, тогда уж и заглубите. может им еды мало, может стресс от перемены температур, все равно закаляйте. у меня окна все время открыты.

4unga
29.04.2011, 15:53
У меня еще есть два высокорослых томата я про них забыла!http://s43.radikal.ru/i102/1104/0c/cf90153e7b32t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i102/1104/0c/cf90153e7b32.jpg.html)один плодоносит,я его черенком посадила еще в октябре2010.,а второй тоже этого сорта"золотая капля"
http://i024.radikal.ru/1104/e5/8fdddb6480b8t.jpg (http://i024.radikal.ru/1104/e5/8fdddb6480b8.jpg)

http://s39.radikal.ru/i083/1104/d6/46540ab356f0t.jpg (http://s39.radikal.ru/i083/1104/d6/46540ab356f0.jpg)

Solomka
29.04.2011, 16:44
Можно вопрос, только сильно тапками не бросайте плиз). Я попикировала и рассадила пока в стаканчики, со временем выставила на солнечный подоконник - они стали крепчать, но вот цвет...
На солнышке потемнели, но нижняя сторона листа стала ярко-фиолетовая, даже малиновая. Это нормально?
Еще изменение цвета листьев на темно-зеленую с фиолетовым или красноватым окрасом может говорить о недостатке фосфора.:bye:

delic
29.04.2011, 16:55
Можно вопрос, ... нижняя сторона листа стала ярко-фиолетовая, даже малиновая. Это нормально?
Тамблинг еллоу

И у меня нечто похожее. Стволы зеленые-призеленые, а вот нижняя сторона листьев фиолетово-зеленая. В прошлом году такого не было. Когда мерзли, то были фиолетовыми сверху до низу. В этом году не мерзли, наоборот (место другое), им тепло, а прямое солнце только до 13:00 (тянутся).

Анна С.
29.04.2011, 17:08
Видимо действительно в фосфоре дело (http://www.tomat-pomidor.com/2010/04/%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D1%84%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D 1%8B%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%8B/)

Solomka
29.04.2011, 17:40
Будете садить в открытый грунт, добавьте в каждую ямку маленькую горсть суперфосфата. :bye:

кукурузка
29.04.2011, 17:55
а у меня помидорки пригорели не солнышке(
вчера вынесла их на улицу, под рамы, не заметила, что солнце светит как бы с 2 строн.. и пригорели. Появились белые пятна и такие вяленькие...
хочу миком реакомом , уже эпин купили... что еще. как реанимировать. это мои любимые деборао... :sad:

елена.п
29.04.2011, 22:05
как реанимировать. это мои любимые деборао... :sad:
...обожженные листья ,...никак:pardon:

Solomka
29.04.2011, 23:04
а у меня помидорки пригорели не солнышке. вчера вынесла их на улицу, под рамы, не заметила, что солнце светит как бы с 2 строн.. и пригорели. Появились белые пятна и такие вяленькие...
Уберите рассаду с солнечного места в тень, пусть они там постоят с недельку, полейте и они постепенно отойдут. У меня было такое после посадки, если рассада не была приучена к солнцу. Отходит.:bye:

кукурузка
30.04.2011, 14:33
Спасибо. Правда шт 10 таки померли на всегда. Рассада в касетах,думаю пересадить в станчики-там места и земли поболее будет. Сейчас носимся с этими рамами-то открыли, то закрыли)))
В прошлом году я рассаду приморозила.. но по сравнению с солнцем я поняла, что холод легче реанимировать.

Ксюшка
30.04.2011, 20:41
Подскажите когда можно высаживать рассаду помидоров в открытый грунт ? Мало ей места в стаканчиках, вижу мучаеться и я вместе с ней.

елена.п
30.04.2011, 21:29
..Ксюша, мы северяне уже высаживаем:D, а вам -то чего бояться,? ну прикроем,..вдруг чего:crazy:

Лыбидь
30.04.2011, 23:57
Я свою томатную сотню уже досаживаю в ОГ.
На очереди перцы.
Замучились растюшки в неволе :)

Васька
01.05.2011, 02:58
Подскажите когда можно высаживать рассаду помидоров в открытый грунт ? Мало ей места в стаканчиках, вижу мучаеться и я вместе с ней.
В Голой Пристани(в районе) уже поля высадили.....

Chudesnitsa
01.05.2011, 17:07
а Вы их накрываете в ОГ? и закаляли ли (как)?

садовник
01.05.2011, 19:40
На очереди перцы.
Замучились растюшки в неволе :)
ага... а теперь замучаются в ОГ ...аккурат под похолодание и заморозки попадають... особенно перец.. вкрай теплолюбивая растень, у которой при + 10 !!!! прекращается образование хлорофила и начинают разрушаться проводящие сосуды...:pardon:
пральным путём идёте ТОВАРИЩЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ!!!!:crazy::razz:

елена.п
01.05.2011, 20:45
..злорадствуем:smile:

садовник
01.05.2011, 20:50
..злорадствуем:smile:
нет! константируем.... шо наши форумчанки думать не хотять....:pardon:
вот кауда скажите спешить?!... ведь всем известно , шо в киевской области , да и в киеве тожа.. в мае даже снег ещё может пролетать....:twisted: неужели не жалко растюхи?!:evil:

елена.п
01.05.2011, 20:54
..жалко, но если растюхи уже выбрасывают цветочную кисть, одно ясно что пора в ОГ, и снег с морозом не факт что будут, ...уже два года не было...надеемся и сейчас не будет...

садовник
01.05.2011, 21:14
..жалко, но если растюхи уже выбрасывают цветочную кисть, одно ясно что пора в ОГ, и снег с морозом не факт что будут, ...уже два года не было...надеемся и сейчас не будет...
а кто мешает обработать АТЛЕТОМ рассаду? ... рост остановится, растение станет крепше и коренастее...как раз не факт, шо в этом мае не будет заморозков....:pardon:тем болЕе, шо в софии на 3 мая всего +3! где гарантия, что не начнёть дуть оттедова...:crazy:

елена.п
01.05.2011, 21:16
..поживем ,побачим:pardon:

antonsherkkkk
02.05.2011, 12:27
ага... а теперь замучаются в ОГ ...аккурат под похолодание и заморозки попадають... особенно перец.. вкрай теплолюбивая растень, у которой при + 10 !!!! прекращается образование хлорофила и начинают разрушаться проводящие сосуды...:pardon:
пральным путём идёте ТОВАРИЩЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ!!!!:crazy::razz:согласна про перец, у меня уже завязался на балконе, но садить буду только 15-18 мая, а вот томат высада в ОГ ещё 2 недели назад, стоят...ничем не укрыала. В прошлом году садила в ОГ 1 апреля. Шикарные были. По прогнозу(долгосрочному) по ХАрькову - ночью тепло. Но год на год не приходится. Помнится даже в конце мая был мороз в каком-то году, и все пересаживали... Буду верить прогнозу, заметила, что не ошибаются в последнее время...

Лыбидь
02.05.2011, 13:40
пральным путём идёте ТОВАРИЩЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ!!!!:crazy::razz:

Пасибки :) :Rose:
С перцем подожду.
Помидорки - под агроволокном :)

---------- Post added at 12:40 ---------- Previous post was at 12:05 ----------

нет! константируем.... шо наши форумчанки думать не хотять....:pardon:
вот кауда скажите спешить?!... ведь всем известно , шо в киевской области , да и в киеве тожа.. в мае даже снег ещё может пролетать....:twisted: неужели не жалко растюхи?!:evil:

Куда спешить? На работу.
Высаживаю, когда пауза для сада выдается.
Конечно, может и снег в конце мая выпасть, но по моим записям
высадку делала:
2008 - высадка 2.05.-4.05
2009 - высадка 26.04.-04.05.
2010 - высадка 07.05.-08.05.
2011 - 70% высадила 29-30.04
до середины мая держу под агроволокном. и все т-т-т ок.

Безусловно, кто может себе позволить не рисковать - лучше подождать. Погода пока не слишком радует.

Атлетом обрабатывала - теперь стоят стволы толщиной в мизинец и высотой 30-35 см.

С благодаростью пользуюсь Вашими советами, Олег :)

Оленка
02.05.2011, 14:44
Здесь прогноз обычно совпадает http://www.gismeteo.ua/city/weekly/4944/
Я уже высадила помидорчики и перчики.

пятница
02.05.2011, 22:16
Китайского великана(?) и Балконное чудо пока вывезла на дачу и закаляю
переростков нет, сеяла 05-10.03, пикировала 10.04, закаляла после появления первых настоящих, вынося на балкон (одну партию забыла на целую ночь :oops:, при Т "за бортом" около 0, т.е., на балконе градуса 4 было, аж посинели к утру :cry:)
с потепления "живут" на балконе постоянно, так что к дачному "закаливанию" были готовы и пережили спокойно

а вот мамины "переростки" припеклись на солнце, побелели:cry:

Лыбидь
03.05.2011, 17:39
Караюсь, мучусь ...
Погода что-то не шепчет, 7-9 мая ночью - 4-7градусов, а 24 мая - вообще 2 :shock:

Получается, ждать погоды смысла нет.
До июня рассада не достоит на подконнике.

https://lh6.googleusercontent.com/_1VOCzrd-8JE/Tb_55lC0PQI/AAAAAAAAEAw/S9Fid-vbrj0/s220/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-0038.jpg (https://lh6.googleusercontent.com/_1VOCzrd-8JE/Tb_55lC0PQI/AAAAAAAAEAw/S9Fid-vbrj0/s512/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-0038.jpg) https://lh5.googleusercontent.com/_1VOCzrd-8JE/Tb_57qITdYI/AAAAAAAAEA8/y0UAlNCPGgw/s220/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-0039.jpg (https://lh5.googleusercontent.com/_1VOCzrd-8JE/Tb_57qITdYI/AAAAAAAAEA8/y0UAlNCPGgw/s512/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-0039.jpg)
Первый - Манимейкер, сидит в 0,5 л стакане,
Второй - пересорт (покупался как Трюфель), в 0,2 стакане.

Боюсь сбросят цветки :cry:
Обработала Эпином и Иммуноцитофитом.

С перцем уже совсем непонятно и в ОГ страшно и дома им плохо.
https://lh3.googleusercontent.com/_1VOCzrd-8JE/Tb_56AEf64I/AAAAAAAAEA0/tk2Nd1IyDyE/s220/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-0041.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/_1VOCzrd-8JE/Tb_56AEf64I/AAAAAAAAEA0/tk2Nd1IyDyE/s512/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-0041.jpg) https://lh5.googleusercontent.com/_1VOCzrd-8JE/Tb_56zcGQPI/AAAAAAAAEA4/w5W9ujUiVKI/s220/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-0040.jpg (https://lh5.googleusercontent.com/_1VOCzrd-8JE/Tb_56zcGQPI/AAAAAAAAEA4/w5W9ujUiVKI/s512/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-0040.jpg)

Чем бы их еще обработать, чтобы помочь пережить стресс при высадке в ОГ???

Сашхен
03.05.2011, 18:24
Я свои первые 3 десятка тоже высадил 29 апреля. На 9 мая буду следующие добивать. Как сказал один знакомый, пусть лучше замерзнут, чем перерастут.

садовник
03.05.2011, 22:38
Я Как сказал один знакомый, пусть лучше замерзнут, чем перерастут.
типа это такой атракцион... растим, холим , лелеим.. а патом.............. бац!!!! и под заморозки помирать... САДИЗМОМ попахиваеть....
зы. а в карпатах завтрева мокрый снех...:shock: и дуить с тедава на нас...:pardon:

Сашхен
04.05.2011, 00:12
типа это такой атракцион... растим, холим , лелеим.. а патом.............. бац!!!! и под заморозки помирать... САДИЗМОМ попахиваеть....
зы. а в карпатах завтрева мокрый снех...:shock: и дуить с тедава на нас...:pardon:
Эт как в том анекдоте. Иностранец звонит домой, вчера пил с русскими, чуть не умер, сегодня похмелялся с русскими, лучше бы я умер вчера. Так и я по неопытности растил переросшую рассаду, так лучше бы она замерзла.

Витуся
04.05.2011, 10:09
Не могу понять, зачем народ пугать заморозками? Нормальная погода. Сейчас вообще идеальная погода для приживаемости. А к заморозкам надо подготовится. Они каждый год бывают, поэтому защита прежде всего.
Помню в году каком-то 199... заморозки -7*С были в начале июня. Так что рассаду до 10июня в доме держать... Высаживать ее на ПМЖ. И все.

Solomka
04.05.2011, 11:51
Не могу понять, зачем народ пугать заморозками? Нормальная погода.
Помню в году каком-то 199... заморозки -7*С были в начале июня. Так что рассаду до 10июня в доме держать... Высаживать ее на ПМЖ. И все.
Во-первых не сеять так рано рассаду, во-вторых одно дело снежок пролетел и все, а другое дело, когда грунт холодный, и заморозки. И мучается Ваша рассада, а не приживается и тем более не растет. Вот что было 10 мая в прошлом году, под Киевом, и от моей рассады ничего не осталось. И не только от рассады. Этот град пролежал три дня, так похолодало.
http://s001.radikal.ru/i194/1105/74/e6db19cc8e67t.jpg (http://s001.radikal.ru/i194/1105/74/e6db19cc8e67.jpg)
:cry: Нет, я не плакала, у меня три дня был шок. А целое лето не было настроения, потому что, хоть рассаду я и купила, но то было "что угодно", всех мастей и размеров. Поэтому полностью согласна с Олегом. Во всем должен быть здравый смысл.

kat-leo
04.05.2011, 12:28
Во-первых не сеять так рано рассаду... Во всем должен быть здравый смысл.
Вот золотые слова! Сначала сеют рассаду в январе, а потом страдают, что с ней делать, Атлетом поливают. Люди, не обижайтесь, просто делайте выводы на будущее, когда сеять

иннуся
04.05.2011, 12:43
советы розданы не по одному разу, каждый волен сам выбирать свой путь( время) посадки. у каждого свои грабли.
за все время многолетней высадки томатов, не помню выпада рассады от заморозков.
10 мая в пр. году рассада сидела уже в ОГ, никакого вышеприведенного экстрима у нас не было.

Котвицкий Леонид
04.05.2011, 12:52
Вот золотые слова! Сначала сеют рассаду в январе, а потом страдают, что с ней делать, Атлетом поливают. Люди, не обижайтесь, просто делайте выводы на будущее, когда сеять

А если посеешь не загодя и ждёшь неделю-две - а она не взошла, потом пересеваешь, рассада отстаёт в росте, а тут, как назло, ранняя весна выпадет? По моему, притормозить проще (я обычно просто верхушки прищипываю), чем догонять. С перцами в таком случае - вообще ужас, можешь отстать безнадёжно.

Solomka
04.05.2011, 13:05
10 мая в пр. году рассада сидела уже в ОГ, никакого вышеприведенного экстрима у нас не было.
А у нас даже по селу прошел раздел, в одной половине чуть-чуть капнул дождь, а во второй, как у меня, все положило. Но я не об единичных случаях, такое у меня за 20 лет произошло впервые, всегда бог миловал. А вот заморозки встречались часто, и холод ложится не сплошным ковром, а местами. Поэтому некоторые даже могут и не заметить, что прошли заморозки.:pardon:

елена.п
04.05.2011, 13:20
советы розданы не по одному разу, каждый волен сам выбирать свой путь( время) посадки. у каждого свои грабли.

...золотые слова:kiss:..в 199...году рассаду высадила 20 мая,!!!!,когда же позже???, а с 23 пошли вонообразные недельные заморозки...вопросы есть???....

иннуся
04.05.2011, 13:25
отож! я планировала высаживать понемногу каждые выходные, в теч. месяца, но не всегда можется, что хочется...

Oza
04.05.2011, 13:27
Я 1-го высадила в ОГ первую сотню томатов, вчера уезжала - нормально она себя чувствует, несмотря на ветер и дождь. Грунт уже не холодный.
А дома на открытом балконе меня ждал урон - треть оставшихся томатов потрепало без меня ночным холодным дождем так, что восстановлению не подлежит, увы.

Юленька
04.05.2011, 13:34
А я свою "томатную грядку"(500 кустиков) в ОГ высадила ещё 28.04 и вроде нормальненько они себя чувствуют,правда первые дни прикрывала на ночь помидорки агроволокном.

Витуся
04.05.2011, 16:13
Не вижу смысла подстраиваться под выбрыки погоды.
Рассаду надо вырастить в определенной степени готовности. Каждый сам выбирает для себя в каком возрасте будет высаживать рассаду и соответствующе готовится. Хочет пораньше - сеет раньше и потом ее передерживает или высаживает под укрытие. Соответственно и урожай будет раньше или позже.
У нас тоже в мае прошлого года никакого града не было. Если так бояться то вообще ничего растить не получится.
А посадить в огород и обеспечить элементарную защиту с современными материалами вполне возможно

Yury
04.05.2011, 16:22
Уж простите за дилетантский вопрос, но... Как максимально хорошо\правильно подготовить грунт к высадке рассады?

nat_kol
04.05.2011, 20:30
вот читаю вас и думаю и умные правы и торопливые.Умные те которые придерживаются старых примет высадки растений в ог,торопливые(наверное это я в большей степени)высаживают по мере роста растюх.Так вот мои синие,томаты и перец непросто готовы в ог,а кричат об этом.Вот и решила 9-10 перекачивать их в грунт.Земля вроде теплая,но накрою всё агроволокном 17,до конца мая чтоб наверняка.

Solomka
04.05.2011, 20:54
И будете и умной и правой.!!!:bye:

Витуся
04.05.2011, 21:05
Земля вроде теплая,но накрою всё агроволокном 17,до конца мая чтоб наверняка.Агроволокно 17 защищает от заморозков не ниже -0,5*С. Если будет прогноз с заморозками накрой сверху пленкой.

nat_kol
04.05.2011, 21:51
Витуся (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1082),читала,что выдерживает -2-3.

Farina
04.05.2011, 21:54
Девочки, а если 60 накрыть по дугам, у меня только такое в наличии? Помидоры пока не высаживала, но подумываю. У меня под 60 сейчас редис и салаты с зеленью прекрасно себя чувствуют.

Lusenka
04.05.2011, 22:28
.... дуги бы где взять....:sad:

Solomka
04.05.2011, 22:52
Покупаем пластиковые трубки, диаметром 15-20 мм, (приблизительно), концы при нагревании загибаем и получается хороший каркас.

---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:43 ----------

Девочки, а если 60 накрыть по дугам, .
Мне, кажется, что в данное время, толщина уже особого значения не будет иметь. Что есть под рукой, тем и накрывайте. :bye:

Zanna
04.05.2011, 22:59
Если есть переросшие кустики,их сажать лёжа,убирая нижние листья,или поглубже закапывать?Не помню,деты или индеты нельзя лёжа сажать?

Ирина X
04.05.2011, 23:24
Я вместо дуг использовала обычные палки - остались после обрезки деревьев. Воткнула между двумя рядами посередке через 60-70см. чтобы были чуть выше рассады и по внешним бокам рядов - палки пониже, на эту конструкцию накинула агроволокно №60. Края пришпилила к земле. Получился туннельчик, помидорки стоят солдатиками:good:

Solomka
04.05.2011, 23:25
Если есть переросшие кустики,их сажать лёжа,убирая нижние листья,или поглубже закапывать?Не помню,деты или индеты нельзя лёжа сажать?
Закапывать глубоко тяжелее, чем просто положить и прикопать по настоящие листья. При закапывании лежа, образуется дополнительная корневая. Обрывать листья не нужно, (насколько я знаю), и ложите
с юга(корень) на север, тогда они сами поднимутся к солнцу. А вот деты это или индеты - мне, кажется, это не имеет значения. ИМХО.

Ирина X
04.05.2011, 23:28
Деты не нужно лежа, они и так не высокие будут. Переросшие индеты я садила наклонно. После обрывания нижних листиков желательно дать немного подсохнуть месту отлома.

Solomka
04.05.2011, 23:34
Деты не нужно лежа, они и так не высокие будут. Переросшие индеты я садила наклонно. После обрывания нижних листиков желательно дать немного подсохнуть месту отлома.
Дело не в том, какие они будут, а в том, что они сейчас длинные, а если еще и тонкие, то и стоять не будут (самый малый ветер для них угроза). А обрывая, вы раните растение, и еще больше ослабите. ИМХО.:bye:

Котвицкий Леонид
04.05.2011, 23:46
Сегодня в Луцке снежок был, температура ночью до +2 опускается, движется всё это на восток, ветрище капитальный. Я бы в Киеве всё же два дня подождал с высадкой (за два дня должно потеплеть).

садовник
04.05.2011, 23:54
(за два дня должно потеплеть).
ну эт навряд....:no:потеплееть не раньше начала след недели....:pardon:

---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 22:51 ----------

Чем бы их еще обработать, чтобы помочь пережить стресс при высадке в ОГ???
тю! так полейте ешо раз атлетом:pardon: им же можно несколько раз рассаду обрабатывать... прецы тожа:good:

АнтонинаА
04.05.2011, 23:54
:shock:то есть - сажать в эти выходные опять низзя?:shock:

Витуся
04.05.2011, 23:56
Витуся (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1082),читала,что выдерживает -2-3.Это не правда. Если лежа на земле, не выше 20см, может и спасет от заморозка салаты. Но с высоким укрытием помидоры :no:. А еще ветер северный.

Девочки, а если 60 накрыть по дугам, у меня только такое в наличии? Помидоры пока не высаживала, но подумываю. У меня под 60 сейчас редис и салаты с зеленью прекрасно себя чувствуют.Лена, прекрасно на дуги №60. Делай.

.... дуги бы где взять....:sad:Только что были в Эпицентре. Купили пластиковую трубу 20мм, по 3,75грн. Купили 50м. Порежем по 2,30м, будет 21 дуга для грядки шириной 1м. Хватит не меньше чем на 10лет. Для агроткани идеальная основа - не цепляется, не разрушает ее

Я вместо дуг использовала обычные палки - остались после обрезки деревьев. Ирочка, дуги из дерева неплохой вариант под пленку, для агроткани не использую. Все же цепляется за нее, может порвать.

садовник
05.05.2011, 00:02
да... народ.. читаю вас и диву даюсь.... ни одна душа... ни одна.... не задумалась, что все помидоры, перцы, синие, гурки и прочч... ПРИВЯЗАННЫ к длине светового дня!!!! тот , кто посадит рассаду пимидоров в грунт 29 апреля и тот, кто высадить её в конце мая - получат первый урожай(ПЛОД ) в одно и то жа времья....:pardon: сортов безразличных к длине дня у нас практицки неть.....:no:

Russula
05.05.2011, 00:02
Купили пластиковую трубу 20мм, по 3,75грн. Купили 50м. Порежем по 2,30м, будет 21 дуга для грядки шириной 1м.
Витусь, а как пришли к этой длине - 2,30м? Методом примерок? :roll: Я вот тоже купила трубу и никак не решу, какой длины резать куски на грядку шириной 1 м

Котвицкий Леонид
05.05.2011, 00:21
да... народ.. читаю вас и диву даюсь.... ни одна душа... ни одна.... не задумалась, что все помидоры, перцы, синие, гурки и прочч... ПРИВЯЗАННЫ к длине светового дня!!!! тот , кто посадит рассаду пимидоров в грунт 29 апреля и тот, кто высадить её в конце мая - получат первый урожай(ПЛОД ) в одно и то жа времья....:pardon: сортов безразличных к длине дня у нас практицки неть.....:no:

Да, над такой умной ерундой ещё никто не задумывался. Хорошо хоть, что в теплицах да под дугами длина светового дня каким-то чудом возрастает - и получаем урожай гораздо раньше. А иначе, получается, просто невозможно...

Витуся
05.05.2011, 00:22
Да, Лена, пришли к этой длине методом примерок. Дуга должна вставится в землю и крепко стоять и высота должна быть достаточной. Первые нарезали по 2,50м, думала что их можно будет повыше сделать - не вышло. Они заваливались. Пыталась их связывать шнуром, но пластик скользкий и шнур соскальзывал. Следующие дуги нарезали короче. А самые первые пластиковые дуги у нас получились из пластиковых хола-хупов. Стоили они тогда копейки.
Еще есть из металлического прутка. Их использую для пленки

садовник
05.05.2011, 00:51
Да, над такой умной ерундой ещё никто не задумывался. ..
а вы задумайтесь.... эт всегда полезно....:wink:

Витуся
05.05.2011, 01:00
Я задумывалась. Но пришла к выводу что перцы и баклажаны не ускоряют свое развитие с увеличением длительности дня. Поэтому чтобы получить плоды к середине июля без теплицы сеять надо в конце января-первой неделе феврля. А вот с помидорами все сложнее. Посеянные в конце марта в парник на ОГ быстрее развиваются при длинном световом дне и хорошей освещенности, хотя не догоняют рассаду, посеяную в конце января. Из-за нехватки места на подоконнике сею в парник и плоды получаем позже на пару недель.

Васька
05.05.2011, 01:36
да... народ.. читаю вас и диву даюсь.... ни одна душа... ни одна.... не задумалась, что все помидоры, перцы, синие, гурки и прочч... ПРИВЯЗАННЫ к длине светового дня!!!! тот , кто посадит рассаду пимидоров в грунт 29 апреля и тот, кто высадить её в конце мая - получат первый урожай(ПЛОД ) в одно и то жа времья....:pardon: сортов безразличных к длине дня у нас практицки неть.....:no:Олег,при всём моём уважении к Вам(я не ёрничаю)-Вы в этом посте явно "перемудрили".http://i.piccy.info/i5/27/05/1460527/04052011126_240.jpg (http://piccy.info/view3/1460527/810b1f25430868331a3a502ac1f22320/) это высаженна 25 марта,а эта http://i.piccy.info/i5/32/05/1460532/04052011125_240.jpg (http://piccy.info/view3/1460532/7667520d5e2c5fb0e5b565d5e6bd8e36/) 25 апреля.Но я не об этом.
http://i.piccy.info/i5/99/04/1460499/04052011114_240.jpg (http://piccy.info/view3/1460499/5873b77a9cab0f1f7636bc98e59ca23e/) http://i.piccy.info/i5/07/05/1460507/04052011115_240.jpg (http://piccy.info/view3/1460507/8eeb5327ffd6ef9f29f271f73ae4af24/) http://i.piccy.info/i5/09/05/1460509/04052011116_240.jpg (http://piccy.info/view3/1460509/4565fc6f5a448025c0fcdfbcdb1f04d8/) http://i.piccy.info/i5/10/05/1460510/04052011118_240.jpg (http://piccy.info/view3/1460510/ae02a129b9ef3970cd0d20fc01cb1687/) http://i.piccy.info/i5/12/05/1460512/04052011119_240.jpg (http://piccy.info/view3/1460512/19ee9e9fe67bf1cc6006fc1463e08bf2/)
Мимо проезжал,решил сфоткать.Это высаживают томат на поле.6 миллионов уже высадили,ещё 12 осталось.Через дней 14 сфоткаю ещё-разница будет...Сами увидите..

Дуся
05.05.2011, 05:48

Многие знания - многие печали:sad:.
На самаом деле, я с вами не соглашусь. Конечно, забег по времени сбора не соответствует забегу по посадке - если посадить помидоры в январе , они не обгонят на два месяца посаженные в марте. А только на месяц.
Но и пара недель, которую выигрывают дачники, посеявшие в феврале, тоже немаловажны.
И еще одна немаловажная причина нашей "торопливости". Когда бы мы ни посеяли, конец плодоношения практически наступает одновременно - осенние дожди и холода заставляют нас собрать остатки зеленых помидоров с куста. Поэтому сокращение вегетативного периода из-за поздней посадки сокращает и общий урожай.

Ludmila
05.05.2011, 09:45
Купила на базаре металлопластиковые трубы,диаметр не знаю, покупала какие дешевле, по 3,5 грн. за 1 метр, муж порезал на куски длинной 1,8 м.,согнул дуги руками по ширине грядки, которая составляет 1,1 м. Высота получилась где-то на уровне колен. На расстоянии приблизительно 1 м. вставил в землю с двух сторон грядки прутья, нарезанные с толстой проволоки, на которые надели дуги. С торцев вбил колья, и связал жестко поверху конструкцию проволокой какая была дома. На верх набросили агроволокно и придавили кирпичами. Еще есть в запасе пленка 100. Под эту конструкцию 7 мая высажу рассаду. Я всегда перестраховываюсь, а подруга высаживает раньше и урожай снимает и раньше и больше, они у нее не попадают под жару, которая обычно у нас начинается в мае, а в этом году началась в конце апреля. Для низких помидор по средине грядки муж сделал перекладину из дерева на всю длину грядки. Сначала на нее я наброшу агроволокно, а потом к ней привяжу мои низкие помидоры. Такая конструкция у меня прошла испытания в прошлом году, у меня там были посажены огурцы в прошлом году. В этом году тоже посадила рассаду огурцов и посеяла семена. И еще не в тему, но по делу, дешево бирки на все делать из одноразовых ножей - сотня ножей стоит около 10 грн. Пишу маркером.

Solomka
05.05.2011, 10:41
Я вот тоже купила трубу и никак не решу, какой длины резать куски на грядку шириной 1 м
Сначало определите ширину своей грядки, потому что 1м - это всего два ряда помидор. Я например сажу в четыре ряда. Второе - определитесь, Вы только из трубы будете ставить каркас? Например, можно трубку сэкономить, и загнуть по краям только по 20 см и ее же надеть на палки (если есть где взять). Если одеваете на палки, то высоту можно регулировать. А для того, чтобы определиться с размером, возьмите обычную толстую проволоку и сделайте из нее, а потом только режте.:bye:

Сашхен
05.05.2011, 19:40
Вот так, начитался ужасов и съездил на дачу укрыл все, но первую клубнику, цветет уже.

садовник
05.05.2011, 22:09
Многие знания - многие печали:sad:.
На самаом деле, я с вами не соглашусь. .
я тожа с вами не соглашусь.... а кто вам(всем) мешает, посадить более ранние сорта, шоб собрать ВЕСЬ урожай до пришествия холодных дождей?:twisted: на полях, например, ваще сеють, а не садють.... и урожай собирають аккурат к концу сентября(весь):pardon:

моить стоить подойти к сему вапросу с этим... как ево.. ну тем шо в голове...

---------- Post added at 21:09 ---------- Previous post was at 21:07 ----------

Вот так, начитался ужасов и съездил на дачу укрыл все, но первую клубнику, цветет уже.
и пральна... бо в польше меж прочим...:twisted: снех выпал...:pardon:и дмэ таки вид их.. и дмэ вельми знатна....:sad::%) на эту и след. ночи тока +1+3....:shock:

Когда бы мы ни посеяли, конец плодоношения практически наступает одновременно - осенние дожди и холода заставляют нас собрать остатки зеленых помидоров с куста..
ну тут таки не дожди виноваты.. а сокращение длины светового дня и холодные ночи... помидор таки тропицкий растень.. и от геноф никуды не детца....:pardon:а сеяли б ранние, средне-ранние и средние пимидоры... то до осеннего солнцеворота убрали б всё... + пральная технология... типа пасынкование и проччч.:wink:

елена.п
05.05.2011, 22:32
... подвел вердикт садовник:crazy:, который не выращивает помидорки,...даже для себя любимого :razz:

садовник
05.05.2011, 22:40
...который не выращивает помидорки,...даже для себя любимого :razz:
а кто вам таааакое сказал?! я мадам тожа начинал заниматца растюхами так же как и все... с гуркоф, перцеф, пимидоров и прочч. городины... меж прочим у мну на дачке , акромя цветоф и прочч. рэдкостей, умещалось 60-80 сортов! памидоров... от супер ранних(хранцузський сорт 45 дневка) до вариаций дебурао(в теплице)...:pardon:

елена.п
05.05.2011, 22:47
....как кто ?,сам лично и говорил,....я себе любимому могу и в маркете купить...

садовник
05.05.2011, 22:50
....как кто ?,сам лично и говорил,....я себе любимому могу и в маркете купить...
щасс да.... а в прошлом веке всё было саавсем по другому...:pardon:
кста.. есть хороший сорт раннего срока созревания... "Гроссо тондо дэль меркато":good: и наш промышленный "лагидный"(не поражается фитофторой)...

елена.п
05.05.2011, 22:55
...поражается аж бегом, на том же уровне как и любые другие, просто он ранний, поэтому и ускользает, быстрее отдавая урожай, а если посеять как советуют попозжее, то как раз, в самый аккурат под фитофторку и попадает...

садовник
05.05.2011, 23:00
... а если посеять как советуют попозжее..
а чо позже.... за 45-50 дней до высадки в грунт.... до начала фитофтории... кусты ужо ушли... ешо хороший сорт(тожа промышленный) "огородник"...забыл как назывался тот самый ранний французский сорт... его ваще мона было за наше лето дважды по огороду прогнать...второй урожай вызревал в сентябере...:good:огороменна коллекция томатов в варшавском ботсадике когда-то была(больше 200сортоф!!!!:shock:)... мине от туда ооочень много сортов передавали...:D

alexroz
05.05.2011, 23:05
+ пральная технология... типа пасынкование и проччч.:wink:

Вот Вы тут тронули тему пасынкования. Меня дамно мучает вопрос, пеньки оставлять или нет?

садовник
05.05.2011, 23:10
пеньки оставлять или нет?
угу... не оставите, отрастёт побег вновь...:pardon:

Лыбидь
06.05.2011, 01:54
Где же водится это чудо? "Гроссо тондо дэль меркато"сорта, которые можна дважды прогнать? гугл не помог :(

Они технические небось и не вкусные?
Ох, ща будут бить тапком :razz:

Васька
06.05.2011, 03:47
угу... не оставите, отрастёт побег вновь...:pardon:Хоть "книжка и пишет" оставлять пенёк-я,лично,не оставляю,т.как пенёк энтот самим растением не "лечится" и на ём заводятся всякие-разные хвори.Да и меньше "переносится" всякой "ерунды" от растения к растению-руки контактируюют токмо с пасынком...ИМХО лучше лишний раз пропасынковать.
И,кстати,погода то действительно не благоприятствует растюхам-не забывайте делать профилактические обработки от болезней.,особенно щас серая гниль (http://www.tomatosite.ru/serajagnil.html) актуальна будет и бурая пятнистость (http://www.tomatosite.ru/burajapyat.html).как и чем? (http://www.tomatosite.ru/integrtable.html)

oksi
06.05.2011, 07:49
Васька,спасибо за предупреждение.Но было бы неплохо если бы Вы поделились своим личным опытом.Какие обработки лично Вы проводите?
У меня на Магнусах очень подозрительная картина появилась. Три дня назад пасынковала и обрезала нижние листья.В общем что-то похожее на нехватку или цинка или калия.В балагане довольно влажно(старый ,низкий)Засыхающего ободка как при нехватке калия нет ,но на листе пятно,которое высыхает в папиросную бумагу.
Может кто-нибудь,что-нибудь подскажет.В том году Магнусы были вообще безпроблемные.

andostapenko
06.05.2011, 09:41
При пасінковании пеньки не оставлять ни в коем случае -при влажной погоде сразу подгнивать начинает.Васька прав -лучше чаще проломать. (в сухую погоду).Если пасмурно или сыро (но ломать всё равно надо) потом обязательно обработать от болезней. От серой гнили я спасаюсь Ровраль фло,Топсин,Эупарен(Скала).В этом году взял израильский Фольпан,на днях буду пробовать.Вообще то лучше всего в контактные добалять немного системного препарата -работает лучше(Эупарен 15 гр+Квадрис 6-8 куб на ведро)

ода
06.05.2011, 10:30
я насмотревшись в инете прогноз погоды( по Одессе до 20 мая все сплош +16-+20) посадила первую партию 3 дня как... а на следующий же день жуткий ветер.. ураган прямо- итог немного ( шт 4 рассадаа поламалась) ( 4 из 20 штук).... ну и кто меня дернул на высадку???

кейн
06.05.2011, 11:21
ну и кто меня дернул на высадку???

ручки-почесучки :D

Юленька
06.05.2011, 11:54
ручки-почесучки :DВот меня тоже ручки-почесучки дёрнули высадить в ОГ 500шт помидорок(высадила 28,04),а вчера вечером поднялся сильный ветер и сломал почти 2 десятка кустиков:cry:,придётся покупать рассаду.кто знает уже продают на рынках рассаду помидорок или ещё нет???

Витуся
06.05.2011, 12:11
Полно уже рассады, какой хочешь

ТАМАРА
06.05.2011, 12:14
сломал почти 2 десятка кустиков
Поставьте сломанные верхушки в воду, они очень быстро пустят корешки.

Solomka
06.05.2011, 13:01
кто знает уже продают на рынках рассаду помидорок или ещё нет???
Я вчера была на "лесной", продавали только капусту, немного, и то переросшую и видно , что тепличную, а так, чтобы массово еще не продавали. Помидоров вообще не было. Надо еще посмотреть на Святошино, но такая непогода, что вряд ли будут массово выносить и начинают массово продавать во второй половине мая.:bye:

садовник
06.05.2011, 13:12
я не ёрничаю.
дяденькааа!!!! мы про вашу губернюю ваще тута не гутарим!!!! :pardon: мы исключительно о киевской области и чуть севернее(западнее).... так шо ваши 5 копеек тута неуместны....:cool: это раз...
а два речь тока об открытом грунте, а теплицы и балаганы эт савсем другА песня....:razz:
зы. так шо товарисчи помидорники.. как вам погодка?:crazy: +5 и ветерок! классна закалка для тропицких растюх! :Yahoo!:

---------- Post added at 12:09 ---------- Previous post was at 12:03 ----------

Хоть "книжка и пишет" оставлять пенёк-я,лично,не оставляю,т.как пенёк энтот самим растением не "лечится" и на ём заводятся всякие-разные хвори
ну вот опять "за рыбу гроши"!!!! я ответ дал про ОТКРЫТЫЙ ГРУНТН! а там всё быстро подсыхает... и никаких хворей нет и в помине!!!! я 10 лет кряду растил помидоры и пасынковал с "пеньком"
может шоб не путать народ отделить в другу тему "Выращивание томатов в балаганах и летних теплицах"... бо так скоро запутуватца станем:%) технологии выращивания таки разнятца....:pardon:

---------- Post added at 12:12 ---------- Previous post was at 12:09 ----------

Где же водится это чудо? "Гроссо тондо дэль меркато"сорта, которые можна дважды прогнать? гугл не помог :(

Они технические небось и не вкусные?
Ох, ща будут бить тапком :razz:
гроссо тондо не ранний.... раз.... и не технический, а универсальный-два... нугла его может и не знать - три...
розгами оно как-то вернее- четыре!:twisted::pardon:

Витуся
06.05.2011, 17:11
может шоб не путать народ отделить в другу тему "Выращивание томатов в балаганах и летних теплицах"... бо так скоро запутуватца станем:%) технологии выращивания таки разнятца....:pardon:
Тоже уже хотела предложить разделить на две темы.

елена.п
06.05.2011, 17:32
технологии выращивания таки разнятца....:pardon:
...собственно чем???, только что там, раньше готовят рассаду, обработки, пасынкование, и пр. одинаковы..., вот есть (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2472) тема, но получила ли она поддержку,???, а плодить двойников, какой смысл?

andostapenko
06.05.2011, 18:38
Если ты умеешь выращивать -какая разница!!! где? Вся методика точно такая же, не надо передергивать. При чем тут регион??? У меня брат уехал в Россию в Белгород -давно уже под маленькие балаганчики высадился.Было бы желание что то растить.Ну и Витуся точно отметила - при нынешних средствах и материалах НЕТ проблем что бы соорудить на неделю -другую временное укрытие пока помидоры не примутся и не окрепнут.Тут главное даже не температура,лишь бы ниже ноля не упала -это кратковременно и для помидор не страшно.Для них сейчас укрытие от ветра важнее на много. Ну и свою точку зрения (отличную от другой) на форуме никто не запрещает предлагать.Каждому методу есть альтернатива -пробуйте. А открытый грунт или закрытый - всё от лукавого....пойдут сейчас дожди на неделю -где будет суше????(угадай с трёх раз :D)

Inga Dudnik
06.05.2011, 19:14
я насмотревшись в инете прогноз погоды( по Одессе до 20 мая все сплош +16-+20) посадила первую партию 3 дня как... а на следующий же день жуткий ветер.. ураган прямо- итог немного ( шт 4 рассадаа поламалась) ( 4 из 20 штук).... ну и кто меня дернул на высадку???

Ода, я высадила все аккурат на 1-2 мая в ОГ вообще даже без временного укрытия. Ветер сносит крыши уже который день. Не хочу сглазить, ничего еще не поломано. Потрепаны лишь слегка цветки у петуний (не у всех). Как защитила приличную уже по росту рассаду перца и помидор? Я всегда в день высадки рассады тут же втыкаю рядом с каждым шест-опору и вокруг каждой растюхи по периметру 2-4 колышка где-то 20-30см высотой (муж, когда мне из чурок их колет, "веселится" и .....:razz:) Я их попозжее аккуратненько в пластиковый ящичек соберу до след.года.
Кратковременное понижение температуры у помидор где-то через неделю после высадки закаленной рассады, по-моему, стимулирует более бурное цветение (это мое мнение, конечно). Только с наступлением настоящего тепла после похолодания нужно простимулировать томаты листовой подкормкой мочевиной, а через пару дней - комплексным хелатным тоже по листу. Под корень дорогие удобрения для меня нерентабельно. В этом году всю свою рассаду высадила на самодельные апионы (поживем - увидим, что из этого выйдет).

Лыбидь
06.05.2011, 19:35
В этом году всю свою рассаду высадила на самодельные апионы (поживем - увидим, что из этого выйдет).

А можно про самодельные апионы подробнее, плиз :Rose:

Dionys
06.05.2011, 19:36
самодельные апионы

а из чего вы их делаете?(или это военная тайна)

Inga Dudnik
06.05.2011, 20:03
а из чего вы их делаете?(или это военная тайна)
Супервоенная :ROFL: Я когда их крутила, моя семья крутила пальчиком у виска, а когда в лунки зарывала - народ начал волноваться за мое здоровье всерьёз.... Апиончики у меня получились трехслойными, я пыталась сообразить, когда растению что нужнее. Конечно можно было просто (скажет Садовник и будет прав) по правильной агротехнике подготовить почву под культуры, но мне не стыдно признать, что для меня это дорого и нерентабельно. Я с работы принесла домой упаковку отрывных бумажек для записей (она слегка мелованая, гладкая с блеском - не быстро размокнет). Из нее у меня внутренний слой с 1 ч.л. калимагнезии. Есть у меня старый-престарый бизнес-справочник на тысячу страниц из бумаги и не газетной, и не офисной, плотноватой (во пояснила) - это для среднего слоя с 1 ст.л. с горкой нитроаммофоски. Пакетики я делала по типу аптечных, засыпала в них удобрения и закрывала так, как это делают в аптеках. Затем брала по пакетику каждого вида и заворачивала в общий пакет из 2 слоев газеты, туда же засыпала щедро с горкой по 1 ст.л. золы. Закрыла, как в аптеке, - псевдоапион готов. Хлопотно конечно, но в лунки раскладывать цивильно, не надо с собой по огороду носить пакеты с разными удобрениями. И делала я их потихонечку зимой.

Farina
06.05.2011, 21:22
Вот это погодка только помидоры высаживать)))) ((((( Даже на дачу ехать не хочу. Для себя решила буду высаживать когда мне и помидорам будет комфортно, я же не собираюсь выполнить пятилетку за три дня, получу урожай на неделю позже, для меня это не критично.

Васька
06.05.2011, 21:23
дяденькааа!!!! мы про вашу губернюю ваще тута не гутарим!!!! мы исключительно о киевской области и чуть севернее(западнее).... так шо ваши 5 копеек тута неуместны.... это раз...
а два речь тока об открытом грунте, а теплицы и балаганы эт савсем другА песня....Так если я один с Юга украины захочу ответить киевлянину-шо?низзя будет...это раз
а два..не надо мне указывать....я песен много знаю..

Farina
06.05.2011, 21:29
Конечно отвечайте, нам очень интересен ваш опыт и нужны ваши знания. Я всегда конспекты с ваших постов делаю, чтобы лишний раз не спрашивать. Не обижайтесь.

Котвицкий Леонид
06.05.2011, 21:52
Я уже читал за такого рода самодельные апионы с использованием двух слоёв вощёной бумаги. Пишут, что эффект - тот же. По логике - тоже разницы в механизме действия не должно быть, а в цене - огромная.

садовник
06.05.2011, 21:59
лишь бы ниже ноля не упала -
а вот это уже таки и актуально... за сёдня выше + 5 так и не залезла... а с завтрева на западе(а потом и в киевской области) заморозки до минус 3( и даже в воздухе)!!! :shock::%)
если садить в парник - речи нет.... но тута многие спешИтели бухнули всю свою рассаду прам на огород... просто под небо...:pardon:вот я и вопрошаю... а какой смысл так её кохать и лелеять... ежели всё адно пропадёть...:shock: не прощё ли пойти и купить на базаре....:twisted:

---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:55 ----------

но мне не стыдно признать, что для меня это дорого и нерентабельно.
пардоньте... а у вас на участке часом не чернозём?:oops:

---------- Post added at 20:59 ---------- Previous post was at 20:58 ----------

Так если я один с Юга украины захочу ответить киевлянину-шо?низзя будет...это раз
.
сам такой!:razz:

елена.п
06.05.2011, 22:03
...Олег, ну сколько можно, ну бухнули , да и бухнули, томаты мои, и голова будет болеть у меня,и у того кто бухнул....да и какой мороз при обложном небе и дожде...у нас сегодня целый день +10,сейчас +9, ну и что,?,завтра если не помешает дождь, накрою спадбодом...

садовник
06.05.2011, 22:10
...Олег, ну сколько можно, ну бухнули , да и бухнули, томаты мои..
я понял всё!....:twisted: я вам не нужен....:pardon:

andostapenko
06.05.2011, 22:22
Я две недели назад(когда у нас были заморозки до -6 местами) накидывал в балаганах на помидоры агроволокно 23.Что бы не травмировать верхушки помидор я забивал колышки 60-70 см, натягивал проволку рядами и набрасывал агроволокно.Получалось довольно не плохо. Когда утром снимал -помидоры были сухими-что очень хорошо.Вся влага была сверху агроволокна. А если сделать небольшие дуги -вообще здорово. Утром можно снять и работать,на вечер опять набросить. Можно купить пленку-как и агроволокно она вам прослужит не один год.Я понимаю садовника :чем позже -тем помидорам комфортнее.Но ждать до июня месяца -пардон, помидоры тогда будут уже в свинячий голос, в августе их за копейки ящик купи и консервируй сколько душе угодно.А для наших форумчан ведь вся фишка в том, что бы вырастить ранние помидоры для семьи покушать свежими.Так что для многих я считаю будет актуальным на будущее предусмотреть хоть какое то временное укрытие,ведь похолодание обычно кратковременное и будет горько потерять свой труд.
Инга -все что не делается,всё к лучшему! На следующий год сделаете работу над ошибками,что то подправите и получите именно то, что вам нужно.Может слишком много(или мало) бумаги в апионах,а может и без калимагнезии будет лучше -результат увидите.У нас просто бросают ложку нитроамофоски в лунку под стакан с рассадой и тоже довольны результатом.

садовник
06.05.2011, 22:29
.А для наших форумчан ведь вся фишка в том, что бы вырастить ранние помидоры для семьи покушать свежими..
а я шо против этого...:shock: я ведь тока пердлагаю ко всему подходить с умом... и не ростить томаты тока одного срока созревания... тогда при посадке раннего или супер раннего сорта в грунт(после 24 мая) уже в цветущем состоянии(а атлет очень этому помогам) можно получить первые плоды в середине июня...:pardon: естессьно свято соблюдая технологию возделывания...:twisted:

елена.п
06.05.2011, 22:29
..да нужен, нужен,... но не вырву же я их обратно,...между прочим лично я сеяла в этом году с 15-20 марта, рано?,..нет...просто они у меня были посеяны сразу без пикировки, и поэтому не пережили стресс приживаемости, вот и рванули ....но и рекомендовать что давай народ сеять чуть ли не в апреле, нельзя,.. об этом писал Леонид, что-то не взойдет, пересевать поздно, а тем более индеты, росточком то они догонят, но вот урожай уже не отдадут, а я сажу только их, ..на деты земли жалко, да и зачем мне сразу весь урожай, за две недели...поэтому советы советами, спасибо конечно,...но еще же и голова у каждого своя есть, да и опыт тоже....

садовник
06.05.2011, 22:35
.. вот и рванули ...
а проТУРИТЬ?:oops:

елена.п
06.05.2011, 22:40
..нафик животину мучать химией, здоровое дитя,...меня больше сейчас медведка беспокоит, чем похолодание, его -то они выдержат, а вот её заразу:twisted:...

садовник
06.05.2011, 22:42
..нафик животину мучать химией, здоровое дитя,...меня больше сейчас медведка беспокоит.
так тур здоровья как раз и добавлят.:good:..неча от мира отставать...:twisted:

а про медведку тема есть... тама всё и прописанно...:pardon:

елена.п
06.05.2011, 22:45
...нету у нас в шостке тура, ну нету:razz:...

садовник
06.05.2011, 22:46
...нету у нас в шостке тура, ну нету:razz:...
а АТЛЕТ в ампулах есть?:oops:

елена.п
06.05.2011, 22:49
...завтра пойду гляну ,отчитаюсь:D

andostapenko
06.05.2011, 23:09
Когда будете покупать -обратите внимание! на вид пачки почти одинаковые,но в одни чуть светло коричневые,а другие темнее.В одних атлет прозрачный,в других чуть желтоватый.Тот что желтоватый и с небольшим осадком (как мне показалось) работает лучше-наверное просто концентрация выше.От прозрачного я результата почти не видел(может бодяга?) хотя везде пишут что московского разлива.( с Малой Арнаутской :D)

садовник
06.05.2011, 23:55
с Малой Арнаутской :D)
тада одесского...:pardon:

Solomka
07.05.2011, 00:13
тада одесского...:pardon:
А у меня Атлет с Московской обл, г. Долгопрудный, на перцах видно результат, а томаты, что пикированые, что непикированные - уже рвутся ввысь, но может быть без Атлета было бы хуже, хто зна :pardon:

садовник
07.05.2011, 00:59
А у меня Атлет с Московской обл, г. Долгопрудный, на перцах видно результат, а томаты, что пикированые, что непикированные - уже рвутся ввысь, но может быть без Атлета было бы хуже, хто зна :pardon:
у мну атлет был и прозрачный и мутный... мутный действуеть таки шибчее...:good: но самый лучший результат дал настоящий ТУР...:pardon:

Solomka
07.05.2011, 10:42
но самый лучший результат дал настоящий ТУР...:pardon:
Настоящий - это какой? производитель кто? упаковка какая? плиз:smile:

садовник
07.05.2011, 17:16
Настоящий - это какой? производитель кто? упаковка какая? плиз:smile:
не наю...:oops: мне его за трудодни в одной цветочной фирме дали(отлили из 40 литрового бидона)...:pardon:цвет жидкости тёмно желтый....

Нина
07.05.2011, 19:40
Когда-то в начале моей огородней эпопеи на мои помидорки,высаженые в ОГ, даже снег 9-го мая выпал и пролежал сутки. Правда, я после пикировки помидорки держу на открытом балконе и никогда не заношу в тепло. Они при похолодании всегда фиолетового цвета становятся, и это от холода,уже проверено не раз.Но зато закаленные они всегда у меня. Так вот, обмерзли только большие листья на них,верхушка осталась невредимой и урожай был отличным.

oksi
07.05.2011, 21:47
Усиленно борюсь с серой гнилью. Пришлось на Магнусах второй раз оборвать листья
Провела две обработки- часть томатов Тилтом,другую фармайодом.Вторая обработка Абига-Пик 15 мл,Радомил Голд 5 мл.
А вообще у томатов после поливки и подкормки странные верхушки - какие-то слегка сиреневые,и главное не на всех растениях,рядом в этом же ряду ,этот же сорт вполне нормальные,зеленые ,развернутые.А еще они сильно волосистые (утром,когда в росе,как будто инеем покрыты)
Не знаю у кого как,но я сегодня понаслышалась всяких страшилок про томаты.У кого под теплом пообсыпались у кого все ,у кого 5-6 кисть.Гниют кусты.В общем страсти.

andostapenko
07.05.2011, 21:58
а я шо против этого...:shock: я ведь тока пердлагаю ко всему подходить с умом... и не ростить томаты тока одного срока созревания... тогда при посадке раннего или супер раннего сорта в грунт(после 24 мая) уже в цветущем состоянии(а атлет очень этому помогам) можно получить первые плоды в середине июня...:pardon: естессьно свято соблюдая технологию возделывания...:twisted:

В сердине июня получит урожай тот кто высадил в апреле и под пленку(я лично расчитываю на первую декаду).Тот кто посадит в конце мая -получит в конце июля -начале августа. От цветка до готового помидора минимум 45 дней,а так и целых 2 месяца(если не мокать и не брызгать ускорителями созревания типа Этафон или Этрел) Если цветок мокать -выиграешь неделю на завязи помидора + неделя даст ускоритель созревания -но ускорителем угробишь куст. Такая вот арифметика. Просто вижу по своим помидорам -замокал я месяц назад,сейчас помидор с голубиное яйцо и ему ещё недели три надо наливаться.Так что на начало июня в лучшем случае пару бананок со всей плантации,масса пойдет (надеюсь) по записям в конце июня -начало июля. Сейчас на юге фермеры начинают высаживать рассаду в грунт и урожай у них попадает к раз на август.

садовник
07.05.2011, 23:22
От цветка до готового помидора минимум 45 дней,а так и целых
лагидный после обработки, до высадки в ог, туром(дважды) даёт урожай именно в середине июня... ежели высаживать уже с маленькими помидорками... шо часто бывает после турения.... ну ..я так делал...:oops:

Васька
08.05.2011, 05:37
Описание гибридов от Сингенты.И немного о вредителях.В ПДФ формате. (http://www.syngenta.com/country/ru/SiteCollectionDocuments/seeds/tomato-field-and-processing.pdf)

пятница
08.05.2011, 09:11
Вот это погодка только помидоры высаживать)))) ((((( Даже на дачу ехать не хочу.

а я съездила и глупость спорола :cry:
у меня 2 грядки суперранних высажены под дуги с пленкой еще 19-20 апреля
поскольку у нас в Хургаде пару дней шел хороший "поливочный" дождь(невиданное дело!), а под пленкой было сухо, я вчера открыла мои солероссы-эфемеры да и оставила так
а садовник пугает ночными заморозками:O:
шоли,ехать сейчас накрывать?:oops:

Доминика
08.05.2011, 09:19
Уже не стоит этого делать, температурный пик мы прошли. (неизвестно, что у вас в Хургаде :smile:)
С сегодняшнего дня должен быть кусочек настоящей весны.
Мои бедняги перенесли температурный стресс нормально, только ноги цыганского цвета.
Сказалось закаливание - больше месяца на балконе. Больше потрепал ветер, но и это перенесли.

пятница
08.05.2011, 09:24
да я все свои тож закалила "будь здоров" (уже писала где-то:oops:)

а "Хургада" наша в Макаровском р-не
постоянные ветры и нет дождей

andostapenko
08.05.2011, 19:05
лагидный после обработки, до высадки в ог, туром(дважды) даёт урожай именно в середине июня... ежели высаживать уже с маленькими помидорками... шо часто бывает после турения.... ну ..я так делал...:oops:
да хоть и четырежды( именно 4 обработки атлетом и надо делать) эти споры ни к чему -просто любой может взять привязать ниточку на кисть,записать дату и потом узнаем точно сколько надо времени.(сегодня мокал помидоры на 3 кисти и сделал метку -увидим)

Лыбидь
08.05.2011, 19:15
Сорри, а как это? "мокал помидоры на 3 кисти "? в тур

andostapenko
08.05.2011, 20:16
Замокал уже 3-ю кисть на высокорослых(препаратом Allegante C36 -типа пантенокарпина) просто у меня уже месяц как высажены под балаганы. Турят ли атлетят только рассаду,последний раз за неделю -дней 10 до высадки в грунт

Васька
08.05.2011, 20:29
Замокал-значит опылил,оплодотворил вручную каким либо хим.препаратом.Ещё говорят "затукал",от старого СССР препарата ТУ.Ещё можно потряхивать легонько кисть,с уже распустившимся цветами,ударять по подвязочной шпалере,шмелями ещё опыляют...В наших краях говорят-запылить..

andostapenko
08.05.2011, 21:11
Вот что за месяц у нас наросло...было холодно и на первых 2 кистях осталось только по 2-3 помидора Матиас F1 http://s011.radikal.ru/i315/1105/b1/24236d612bb7t.jpg (http://radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i315/1105/b1/24236d612bb7.jpg.html) http://s60.radikal.ru/i167/1105/4a/2e7de31a6177t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i167/1105/4a/2e7de31a6177.jpg.html) Мелодия http://s012.radikal.ru/i320/1105/77/7eaaeab6b609t.jpg (http://radikal.ru/F/s012.radikal.ru/i320/1105/77/7eaaeab6b609.jpg.html)

Лыбидь
08.05.2011, 21:12
Замокал-значит опылил,оплодотворил вручную каким либо хим.препаратом.Ещё говорят "затукал",от старого СССР препарата ТУ.Ещё можно потряхивать легонько кисть,с уже распустившимся цветами,ударять по подвязочной шпалере,шмелями ещё опыляют...В наших краях говорят-запылить..

Еще раз сорри, это как практически делается?
Кисть макается в раствор препарата, опрыскивается?

andostapenko
08.05.2011, 22:02
Маленькая на пол литра бутылочка с распылителем(у меня М-вэевская что для посуды жене брал, очень экономичная.) Можно взять (если не много обрабатывать) из под одеколона.Купите капсулы пантенокарпина(разводят на пол литра -700 грамм) или его аналоги(Бетаксон, Унимил,Томатон и тд.) и брызгать на каждый цветочек(можно сразу если много зацвело прямо на кисть) Пантенокарпин хранится в расстворе в банке неделю(не на солнце,в прохладном месте),обработка раз в неделю.Завязаный цветок видно уже через 3 дня,маленький помидорчик через неделю. Но семян потом не соберёте -нету их.Зато на неделю раньше наливается и спеет. На вкус и качество не влияет, единственно что -могут "носики" повытягивать на плодах -если слишком крепкий раствор.

oksi
09.05.2011, 08:18
Ребята,знатоки! Что-то мне так никто и не ответил-почему у меня на некоторых кустах(после подкормки)некрасивые новые,выкинутые кисти.Сиреневатые и как-будто вялые.А рядом куст нормальный.Через какое-то время приходят в норму,но смотреть страшно.Впечатление что кисть и не раскроется.

---------- Post added at 08:18 ---------- Previous post was at 08:05 ----------

У нас считается что томат "с носиком" это то что надо.Где то я прочитала что бы был носик томат надо недокармливать.В том году у меня Магнус был по весне с носиком,а вот осенний уже без него.

andostapenko
09.05.2011, 08:47
Чем и как кормили? нету перебора аммонийного азота(селитры)? чем и как обрабатывали от болячек?

Васька
09.05.2011, 13:40
Окси,желательно фото в студию...Всем легче будет.

delic
09.05.2011, 21:02
похолодание выдержали. потерь нет (даже с перцами все гуд). в ночь на 8-ое было 2-ва градуса. Все деты были высажены второго мая, а индеты на неделю раньше. Если бы не злобный жук, который ест все подряд: молодые листья смородины, цветы клубники, цветы сирени, перец, помидоры, всё было бы вообще замечательно...

alexroz
09.05.2011, 21:28
Ну с пасынками разобрались. Спасибо "отцы"! Квесчен еще такой.
Листья.
То что утром, не более 2-х и в неделю раз это ясно. А вот .... Их резать или ломать? Под самый ствол или сук оставить?

Медведь
09.05.2011, 21:37
в ночь на 8-ое было 2-ва градуса.
Повезло не попали под заморозок, я поэтому не рисковал и высаживал всё после похолодания, а в наших палестинах местами и побило морозом.

Васька
09.05.2011, 22:15
У вас +2 было,а у нас местами -1...
По поводу квесчена.-я ломаю листья под самый ствол.Ломаю "лёгким движением руки"(с) вверх-вниз.

Юленька
09.05.2011, 22:45
У нас под Киевом тоже немножко приморозило,с 7 на 8 мая было -1,а местами около 0.Но я все же некоторые свои растюшки прикрыла агроволокном),а то вдруг бы не пронесло и приморозило-неохота без помидорок оставаться,тем более,что много у меня в этом году новинок помидоров,жалко все таки.надеюсь далше природа не будет преподносить таких неожиданных "сюрпризов"

Анна С.
09.05.2011, 23:47
Решила оставить сегодня рассаду на ночь на окне. Малая прибегает вечером с криками - "там жуки на рассаде!" Облепили майские жуки мои несчастных тридцать растюшек, да в таком количестве:evil: У меня с перепугу чуть истерика не случилась. Пока муж отганял этих коней - в дом на свет ещё налетело, еле отбились:crazy:
Брр какая гадость. Днём их и невидно было, теперь думаю как растишки на ночь оставлять - сожрут ведь..

снежанна
10.05.2011, 12:37
Когда начала перевозить свои помидоры на дачу , поняла - сильно вытянулись и не закаленные получились в этом году . Привезла и высадила 2 мая . На следующий день обработала Эпином . Затем ударил холод . Помидоры стояли накрытые тонким агроволокном . Когда потеплело и я сняла волокно , то некоторые помидоры скрутили листики . Стоят и только самые верхушечные листья нормальные , остальные как обоженные . Подскажите отойдут ли мои помидоры ? Может полить их чем то .

Васька
10.05.2011, 13:34
Отойдут,не переживайте.Помидор-очень пластичное растение.
В почву монокалийфосфат+риверм,по листу-кальций микро+эмистим....И питание,и стимулирование корневой,да и само состояние растения взбодрить нужно....Можно и ничё не делать,но "выходить" со "ступора" будут дольше..

пятница
10.05.2011, 13:38
ужасно красивая рассада у Балконного чуда, крепкая
жаль,что плоды так себе
я б его и не спжала в ОГ, но посеяла 1/2 пакета для выращивания на балконе, а у него всхожесть почти 100%
вот и высадила
http://s40.radikal.ru/i090/1105/ec/2e1a2a4e97fct.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/1105/ec/2e1a2a4e97fc.jpg.html)
http://i029.radikal.ru/1105/8d/ac6614deb5a6t.jpg (http://radikal.ru/F/i029.radikal.ru/1105/8d/ac6614deb5a6.jpg.html)

а это свеже-вчерашняя грядка с Китайским великаном(?) и Воловьим сердцем
http://s002.radikal.ru/i198/1105/48/d358cf3031d5t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i198/1105/48/d358cf3031d5.jpg.html)

Танюха
10.05.2011, 19:13
Я свои помидоры и перцы высадила как раз перед похолоданием. На следующий день температура упала до +5-8, но они стояли крепенькие, зеленые. Все же решила перестраховаться и накрыла пластиковыми 5-литровыми бутылками, вместо крышек агроволокно. Через пару дней сняла и увидела: перцы выглядели отлично, а помидоры пожелтели и некоторые скрутили листья. Под бутылками почему-то помидорам не понравилось.
Какие версии, почему???

oksi
10.05.2011, 21:40
Чем и как кормили? нету перебора аммонийного азота(селитры)? чем и как обрабатывали от болячек?

Фотографии не успела.А с кормежкой эксперементирую.Никак не найду приемлемую.Все время нахожу какие-то новые схемы. Что самое интересное все они отличаются даже в процентном отношени по фазам роста.Считаю,пересчитываю.Остановилась на следующем :
ам.селитра - 440 г
монофосф.калия - 120 г
нитрат калия - 560 г
нитрат магния - 100 г Отдельно 500 г нитрат кальция Каждые 4-е дня-1-ая подкормка,через день кальций.По 2 куба воды на каждую поливку.
Это на 1500 кустов.Обрабатывала Радомилол,Абига-Пик -поочередно.Фармайодом,перекисью -после пасынкования.А также по листу - Мегафол ,Райкат развитие,комплекс МЭ и витаминов.
Назрел следующий вопрос - на 2-ой кисти ,на завязавшихся плодах не отваливается цветочек.Остался под плодоножкой.Что можно предпринять?А то чувствую что томаты буду выносить ведрами.

sergm
10.05.2011, 21:59
ам.селитра - 440 г

Вот тут и перебор.........

Васька
10.05.2011, 23:22
Я все те цветочки что остались от запиления вручную убрал(а шо робыть).И не сильно на магний нажимайте.Переизбыток может быть,а он (переизбыток) на плодах вылезет.

oksi
11.05.2011, 06:37
У меня тоже ощущение что по магнию перебор.А на сколько уменьшить азот?
Про цветочки еще вчера решила вручную убирать.Только поможет ли ?

andostapenko
11.05.2011, 08:27
Магния вам можно пока вообще не давать-когда спеть начнут.От избытка магния обычно хлороз(железо магний выводит -сам когда то через это проходил).Я бы оставл кормежку пока 500 грамм селитра +400 монофосфат калия,у вас получится комплексное удобрение почти что NPK 20-20-20.Кальций отдельно раз в 10 дней достаточно.А азот убирать вообще тоже нельзя-завершкуются .Ну и тилтом уже пора бы их обработать -лист станет намного крепче.

иннуся
11.05.2011, 08:51
что-то много пишем о различного рода" взбадривания" томатов.подкормках...
неужели для собственного потребления они необх. в таких кол- вах?такое впечатление, что улучшаем внешний вид, транспортабельность, лежкость. с таким набором хим. дополнений, можно и в маркете помидорки брать...
я предпочитаю недокормить и съесть" натурпродукт", а не "картинку" из книжки.:wink:

oksi
11.05.2011, 09:00
Магния вам можно пока вообще не давать-когда спеть начнут.От избытка магния обычно хлороз(железо магний выводит -сам когда то через это проходил).Я бы оставл кормежку пока 500 грамм селитра +400 монофосфат калия,у вас получится комплексное удобрение почти что NPK 20-20-20.Кальций отдельно раз в 10 дней достаточно.А азот убирать вообще тоже нельзя-завершкуются .Ну и тилтом уже пора бы их обработать -лист станет намного крепче.

А калия будет достаточно? Особенно для Магнусов.читала что они его любят очень.А Тилтом по Магнусам прошлась.15 мл на 10 л воды-пропорция правильная.

VARIKA
11.05.2011, 09:27
что-то много пишем о различного рода" взбадривания" томатов.подкормках...
неужели для собственного потребления они необх. в таких кол- вах?такое впечатление, что улучшаем внешний вид, транспортабельность, лежкость. с таким набором хим. дополнений, можно и в маркете помидорки брать...
я предпочитаю недокормить и съесть" натурпродукт", а не "картинку" из книжки.:wink:
полностью с вами согласна.
Я в своем дворе триста кустов сажаю, ничем не подкармливаю, будет много - гуд, мало - в следующем году будет лучше.
И то что они у меня стали фиолетовыми или еще какими-то, списываю только на то, что они адаптируются в ОГ.
Просто ребята выращивают на продажу в балаганах, это не совсем "дачные помидоры". И они рекомендации дают всегда, что нужно подкормить, пролить, макнуть...Я попервах в шоке была.
А теперь еще раз убеждаюсь, что на рынке не купишь помидоры, как бы это сказать, ненакормленные.:pardon:

andostapenko
11.05.2011, 10:28
А калия будет достаточно? Особенно для Магнусов.читала что они его любят очень.А Тилтом по Магнусам прошлась.15 мл на 10 л воды-пропорция правильная.
навоз ложили? там калия в принципе нормально для помидор.Я первый год с капельным орошением в 2003 году (не было инжектора) хорошо заправивши землю навозом Целсус вырастил вообще без подкормок( просто поливал водой) и довольно таки не плохой.Но вконце июля они завершковались -не хватило питания. Ну а калий он вообще малоподвижный элемент и вы рискуете просто угробить землю -потом 2-3 года будете садить буряки и капусту что бы лишний калий забрали.От переизбытка калия они у вас размером с теннисный мячик спеть начнут и могут потрескаться.Фосфор же делает кожицу помидора элластичной, поэтому читый калий без фосфора я давать вообще не рекомендую .Калий можно чуток добавить когда спеть начнут-тогда и магния будете давать грамм по 100 с каждой кормежкой. Ну а селитра она вообще быстро испаряется,поэтому азот давать надо,но без фанатизма.
Ну а что вы дачные помидоры дома не кормите? и навоз не ложите? и апионы? Или на полях фермеры навоз вносят и чистой водой поливают??? опять начинаем эту пустую болтовню....

иннуся
11.05.2011, 11:02
Ну а что вы дачные помидоры дома не кормите? и навоз не ложите? и апионы? Или на полях фермеры навоз вносят и чистой водой поливают??? опять начинаем эту пустую болтовню....
1.конечно кормим, а как же без этого.но... не в таких кол- вах и не так часто. мне, например важнее всего- чистота продукта.
2. уверена, что фермеры вносят, потому и не покупаю у них.
3.это по вашему- "пустая".
а мне хочется, чтобы мои дети ели в сезон хоть что- то натуральное, а не таблицу Менделеева. в земле и так достаточно хим. элементов.и кормежки раз в две недели им вполне достаточно.
мне хватает томатов и на поесть и на консервацию различную, и на сушку( вяление), и на заморозку.

Котвицкий Леонид
11.05.2011, 11:08
Девчёнки, не удержался я. Хоть и сам подкармливаю очень осторожно, но ведь нельзя забывать, что минералы - пища для растений, а не яды. К тому же органические удобрения тоже бывают ещё какими вредными! Пестициды - однозначно яды, но не минеральные удобрения, которые часто бывают и полезными. Не надо всё мешать в одну кучу. Не хочу заводить долгой дискуссии, я свои взгляды на этот вопрос выложил в этом году здесь (http://my.mail.ru/community/tomat.perec./310068BB7921EDA0.html) - читайте и размышляйте, в том числе там и много моих практических нюансов. Всё, больше на эту тему спорить не хочу, надоело уже!

иннуся
11.05.2011, 11:19
Леонид, я и не спорю, все дело в дозе, вернее в микродозе.

VARIKA
11.05.2011, 11:26
И я не спорю.
совершенно ничем не кормлю :pardon:, вообще. Но я и не стремлюсь в середине июня уже иметь свои помидоры.
Посмотрим, что в этом году будет.

пятница
11.05.2011, 11:36
навоз кладу при посадке
пару раз потом подкармливаю всякими гуми-
фсе

Дуся
11.05.2011, 12:06
А Тилта не многовато? Я до 4 мл на 10 л в прошлом году использовала.

Elly
11.05.2011, 12:08
дорогие форумчане, не нужно тут разводить дискуссии о неотложной необходимости выполнения чьих-то рекомендаций. У каждого свой опыт, достойный рассмотрения и свои потребности. Никто никому ничего не навязывает, и не должен, каждый выбирает по потребности. Касается всех и вся и по всем темам форума.

Edelka
11.05.2011, 12:56
вчера высадила 53 кустика помидор и 15 кустиков перцев в ОГ. :Yahoo!: Это мой первый опыт, посмотрим что вырастет :smile: Целый день садила:oops:

До этого рассада около 3х недель находилась на улице под навесом.

andostapenko
11.05.2011, 15:51
А Тилта не многовато? Я до 4 мл на 10 л в прошлом году использовала.
15 мл это действительно МНОГОВАСТО,может "очепятка"?:D Я начинаю в середине мая с 1 кубика на ведро,потом до августа месяца 2-2.5 кубика и лишь в августе пару раз по 4 куба потому что сильно уж жарко и что бы новые побеги укрепить. Или 15 мл это и есть 1.5 кубика ?:oops: или все таки это 15 грамм? Вот загадка, как с водкой....:D

Lusenka
11.05.2011, 19:16
Или 15 мл это и есть 1.5 кубика ?:oops:
по-моему, 15 мл - это 15 кубиков! три чайные ложки... ну приблизительно:wink:

oksi
11.05.2011, 21:37
Не пугайте ! я дала по Магнусам около 5 мл.Больше не было.Куплю и пройдусь по другим томатам.А калий мне надо давать ,так как наши балаганы навоза не видели лет 10.Может в этом году расстараемся.А вообще по плану перестраивать следующий балаган (если муж не взбунтуется) .Пришлось ему самому вытяпать два балагана,т.к из-за серой гнили я зашивалась (подкармливала по листу,чем только не брызгала,обрезала листочки,снимала цветочки).Надеюсь что толк будет .Дней 8 не поливала,не подкармливала.Влажности боюсь.Но завтра уже придется.Томаты на пределе своих возможностей

VARIKA
11.05.2011, 21:45
1 кубик = 1 мл.

Капара
13.05.2011, 21:44
Высадила свою рассаду в огород. На 3-й день начали бледнеть листья и начала усыхать от нижних листьев. Листья становятся как папирусная бумага, серого цвета и засыхают... В прошлом году такого не было. Что это может быть?

ТАМАРА
13.05.2011, 21:51
Рассада была закаленная?

Капара
13.05.2011, 21:53
Держала на веранде незастекленной несколько дней...

ТАМАРА
13.05.2011, 21:54
Скорее всего это солнечный ожег:pardon:

Капара
13.05.2011, 21:57
Оклематься должны?

ТАМАРА
13.05.2011, 22:05
Надо надеяться:wink: Не закаленную рассаду надо садить в пасмурные дни. Если в жаркие дни, то ближе к вечеру, и обязательно обильно полить лунку и если есть возможность, то притенить...
В прошлом году после высадки помидор, птички пооткусывали верхушки, остались только пенек с парой листиков... Ничего, отросли и были не хуже нормальных кустиков:D

Zanna
13.05.2011, 23:02
Насобирала ячной скорлупы(сырой),можно её в посадочные ямки помидорные ,или можно найти ей лучшее применение(а какое)?

Solomka
13.05.2011, 23:25
Насобирала ячной скорлупы(сырой),можно её в посадочные ямки помидорные ,или можно найти ей лучшее применение(а какое)?
Подсушите, а потом можно смолоть , и добавлять в лунки при посадке.:bye:

---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:19 ----------

Оклематься должны?
Я тоже говорю , что ожог. Если в первые дни после посадки былы солнечные дни, это случается, поскольку они росли не в открытом грунте. Оклимаются, главное чтобы серцевинка была жива, а нижние листья Вы потом все равно будете удалять. И поливайте.:bye:

blueberry
14.05.2011, 14:53
Вот у меня рассада 10-12 см... получилась. Но крепенькая. Это хорошо или плохо? Можно в ОГ или ждать пока подрастет?:kiss:

Котвицкий Леонид
14.05.2011, 19:42
В принципе, оценивается не по сантиметрах, а по развитости - проще всего по количеству листов. Если есть 5-7 листов, то это - вполне подходящая для высадки рассада. А если на ней 2 настоящих листа, то будь она хоть сколько см, но ещё маловата.

blueberry
14.05.2011, 19:55
Леонид, спасибо! На рассаде в основном по 4-5 листочков настоящих. Может еще недельку пусть посидит... Я их вынесла на балкон для закалки, вроде бы им нравится, и подкормила по листу и под корень. Сеяла 28 марта, не получилось раньше в этом году.

Ник-то
16.05.2011, 11:45
Сеяла я свои помидоры в бедную землю. И высаживать буду в ОГ без добавления в лунки производных навоза( может, болеть будут меньше)Перед высадкой решила подкормить- Кодафолом. Побрызгала. А высадила не все. Оставшиеся в парнике- поблекли, пришлось переваливать в бОльшие емкости. Почему подкормка Так на них сказалась? Из-за нехватки места для корневой?

Васька
16.05.2011, 12:18
Если Вы точно знаете что земля бедная-то болеть будут больше(иммунитета не будет должного из-за нехватки питательных элементов,развитие будет неправильное).Кормить придётся...
Подкормили-дали призыв к действию,а действовать негде...

Ник-то
16.05.2011, 12:25
Сережа, я землю перекопала с лузгой плюс кальциевая селитра( для подкисления больше). Сажу в песок и еловый опад- у нас ведь чернозем. Пока-вижу один плюс- нет медведки. Ну дам раствор куряка после приживления. А призыв к действию- да, и я так решила

Дуся
16.05.2011, 12:37
Сережа, я землю перекопала с лузгой плюс кальциевая селитра( для подкисления больше). Сажу в песок и еловый опад- у нас ведь чернозем. Пока-вижу один плюс- нет медведки. Ну дам раствор куряка после приживления. А призыв к действию- да, и я так решила

Вообще-то кальциевая селитра подщелачивает, а не подкисляет!

andostapenko
16.05.2011, 12:40
А кто вам сказал что карбонатные удобрения подкисляют? Наоборот!Чистая селитра да,подкисляет.