PDA

Просмотр полной версии : Дачные помидоры-2

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11]

пятница
11.11.2011, 13:49
я купила Микадо с вег.периодом 140 дней
может,есть с бОльшим?
из тех, которые можно купить в Киеве

Юленька
11.11.2011, 16:42
А где у него цены? Я не нашла на сайте.

В новом каталоге на семена 2012года от Сырай В.Ф. Стоимость одного па
кета семян составляет 4грн.

Ира-Лилия
12.11.2011, 00:24
а "балконное чудо" пробовали выращивать, я весной на день влюбленных посадила в пластиковые бутылки, а потом на 9мая первый помидорчик сорвала, а потом в грунт, так там он еще шикарнее разросся http://i011.radikal.ru/1111/d2/1e95ea8845d1t.jpg (http://i011.radikal.ru/1111/d2/1e95ea8845d1.jpg)

Ludmila
12.11.2011, 09:36
Кто покупал семена в Сырая, посоветуйте что выбрать из его каталога, чтобы самое-самое, а то каталог такой большой, а учитывая уже имеющиеся сорта, не хватает ни места ни физических сил все проанализировать.

---------- Post added at 08:36 ---------- Previous post was at 08:34 ----------

Пожелание: урожайные и вкусные помидоры.

пятница
12.11.2011, 09:46
а "балконное чудо" пробовали выращивать,

да
в этой теме я ему дифирамбы пела неоднократно

Aliso
12.11.2011, 16:02
не искушай меня без нужды (с) назывецца...

Ира-Лилия
12.11.2011, 16:40
если трудно выбрать сорт помидоров посмотрите журнальчик Нескучный сад за март 2011года, там все так популярно написано, мне помогло:D попробовало такое, на что раньше и не смотрела:good:

nat_kol
12.11.2011, 17:52
у меня был микадо красный,это детерминант,не сильно плодороден(мало завязи),достаточно поздний.Короче мне не понравился.
В этом году сеяла рос.селекцию-так себе по урожайности.А вот коллега пользуется японцами индентами.Я попробовала на вкус и влюбилась,себе уже накупила семена фирмы китано сорт "Тайлер"

Ludmila
12.11.2011, 17:58
Ира, меня интересует не описание сортов, из тех 40 сортов я сама выращивала как минимум 30 и кроме них много других, а я хотела чтобы мне помогли выбрать несколько самых урожайных и вкусных помидор конкретно из каталога Сырая, из тех сортов, которые выращивали сами. Два я уже выбрала: Молодежный и Трайтон, их хвалили на форуме, некоторые я выращивала или выращиваю, а о некоторых прочитала первый раз. Со своей стороны я советую купить семена помидора Толстый Джек ранний (раньше Саньки и Сказки), в следующем году для сравнения посажу его с Эфимером или Ляной, выращивала и тот и другой, существенной разницы между ними не заметила. В этом году самыми ранними у меня были помидоры сорта Анка, затем поспели помидоры сорта Толстый Джек.

---------- Post added at 16:58 ---------- Previous post was at 16:55 ----------

Наташа, что за Тайлер, сорт или гибрид и где купила?

Васька
12.11.2011, 20:14
...что за Тайлер, сорт или гибрид и где купила?
Вам сюда (http://kitanoseeds.ua/9-tomat_indeterminantnyy/#p5):smile:

пума
12.11.2011, 20:51
Тайлер F1 для выращивания в отапливаемых и не отапливаемых пленочных теплицах.

Тут и самое время задать вопрос , а что с ним будет в ОГ.

Ludmila
12.11.2011, 21:52
А вкус этого гибрида и других гибридов? Вот подумала, а может быть для переработки, консервации сажать гибриды, ну чтобы с небольшого количества кустов получить приличный урожай, а для салатиков сажать небольшое количество вкусных, сочных, не твердых сортов, ведь во всех гибридах (или не во всех?) указывается, что плоды у них плотные,транспортабельные, лежкие, твердые. И еще, и у меня вопрос как и у Нади, можно в открытом грунте выращивать гибриды для закрытого грунта? "Генетически приспособлен к длительному хранению" - не может быть здесь скрыто ГМО? Одни вопросы...

Васька
12.11.2011, 22:01
Думается мне шо ничё с ним не будет.ПосАдите в тёплую,прогретую почву и будет он расти как обычно.
Эти "заморочки"(ОГ иль ЗГ)-это рекламный ход,та и всё.
Я в этом году посадил в одну теплицу Бобкат(а он для ОГ)-так он такое выдал,шо "мама не горюй"...
http://i.piccy.info/i7/0b52025b828e3c29c80b050f520f07b5/1-5-1713/11778902/11052011129_240.jpg (http://piccy.info/view3/2222896/967a9c8f3b02fe0cdabb6d81c0f51ef1/) http://i.piccy.info/i7/49f6f6b5c26845f39f13a65bc9bb7806/1-5-1713/26029501/22062011209_240.jpg (http://piccy.info/view3/2222921/ae1c72c392d12810d0e22a604d777ada/) http://i.piccy.info/i7/d6e4b9e6387e88f553f47e58a69e7330/1-5-1713/33285157/17062011193_240.jpg (http://piccy.info/view3/2222930/251a245c1e606492a4c4628f388d666e/) А говорят шо он в теплице расти не будет...

Ludmila
12.11.2011, 22:27
Сергей, я ценю Ваше мнение, но вопрос стоял : помидоры предназначенные для выращивания в ЗГ посадить в ОГ и еще был вопрос о вкусе гибридных помидор. У меня в этом году был отрицательный опыт, баклажаны фирмы Манул предназначенные для ЗГ и посаженные в ОГ, заявленных результатов не показали.

пума
12.11.2011, 22:40
Сергей по вашей ссылочке этот с "никаким"(KS 1130 F1) названием вроде еще интереснее ? нет? http://kitanoseeds.ua/11-tomat_determinantnyy/

Васька
12.11.2011, 22:42
Спасибо.
Як на мене-то шо вырастет в ОГ должно быть вкуснее!Может не такое красивое,но вкуснее эт точно.А то что гибрид или сорт-всё равно он томат(или как у нас говорят-памидарас:D).Один и тот же гибрид на разных почвах будет вкусом отличаться.Или два разных "производителя"...
А ещё лучше посадить "проверенные ТОМАТЫ" и пару-другую на пробу.:smile:

Ludmila
12.11.2011, 22:50
Вот и посоветуйте проверенные для ОГ, я еще гибриды не сажала, но еще до этого разговора приобрела Толстой, Кристал хочу Вирту. На форуме первые два хвалили.

Васька
12.11.2011, 22:52
Вообще-то самая лучшая реклама семян у Китано.Я в этом году "повёлся" и высадил сразу 1000 Ядвиги ихней и ...слегка "обламался".И не самый ранний,и не самый крупноплодный и не отличная завязываемость....Цвет,блеск,транспортабельность,л ёжкость-да!Вкуса никакого..Больше ни рисковать так не хочу,ни Ядвигу садить,ни "вестись" на красивые слова.Так что,Надюшка-я пас.
Мне нравится по вкусу Бобкат,Нейрон(роз) и Дебют.Я их ел,ем и буду дальше есть:smile:

Andrey_
12.11.2011, 23:05
Вообще-то самая лучшая реклама семян у Китано.Я в этом году "повёлся" и высадил сразу 1000 Ядвиги ихней и ...слегка "обламался".
На своих пакетиках этот производитель пишет на английском, что в ваших условиях гибрид может повести по-другому:smile:. Вот мне на нашей почве KS7500 F1 очень понравился и урожайность для нас такого вкусного помидора устраивает, вкуснее Тарпана и Шэди лэди намного. Если бы они указывали тип почвы, технологию выращивания у себя!

пятница
12.11.2011, 23:28
Тайлер F1 для выращивания в отапливаемых и не отапливаемых пленочных теплицах.

Тут и самое время задать вопрос , а что с ним будет в ОГ.

а Балконное чудо в ОГ тебя не смущает?:D

пума
12.11.2011, 23:58
а Балконное чудо в ОГ тебя не смущает?:D
а что , было дело?
и как оно? чЮдо?

пятница
13.11.2011, 00:06
а что , было дело?
и как оно? чЮдо?

от лентяйка:D
я все лето об ем тут
как ни странно, понравился :good:
ну,вкус, понятно, черристый, сладкий (хотя я предпочитаю салатные)
но :
1)ранний (раньше Эфемера,Андромеды, и прочих, которые я гораздо раньше под пленку высадила)
2) урожайный
3) растянутое более-менее плодоношение
4) кустик маленький,крепкий, даже в это дождливое лето почти не рассыпался
5) никакая фитофтора его не взяла
6) в поллитровых банках можно мариновать , красиво и вкусно

короче, высадила я его случайно (посеяла полпакетика, чтобы для балкона отобрать несколько), а он как взошел,как попер, да такая крепкая рассада:good:
посадила в ОГ, чтобы рассаду не выбрасывать
настроена была весьма скептически, все больше Китайца обхаживала, а ,он, БЧ,таким молодцом..
короче, на следующий год ему уже место отведено кустов на 10

пума
13.11.2011, 00:21
от лентяйка:D

я же только по ночам тут брожу:oops:
"труженика всяк обидеть норовит":O:

oksi
13.11.2011, 08:55
Ребята-знатоки!Вы, в смысле Украина,все-таки более прогрессивные в выращивании томатов.Подскажите кто-что слышал про томат полудет фирмы Де Ройтер Сидс Корвинус .Только получил название,был номерной.В России регистрацию еще не прошел.

пятница
13.11.2011, 11:36
ну вот читаю у Китано...

KS 835 F1
.........
генетически приспособлен к длительному хранению.

nat_kol
13.11.2011, 21:09
тайлер выращивали на шпалере на улице,а не в теплице и все в порядке было у коллеги.Первые плоды были крупные,последующие замечательного размера для банки.Балконное чудо я люблю и выращиваю на грядке ,покупала в "Семенах Украины",осталась довольна.Получается чудный крупноплодный черри(4-5см),очень ранний и плодородный.На следующий год буду сеять свои семена.Из черь очнь нравятся сладкаешки(низкорослые,живучие,плодородные,но мелкие и пролангированного плодоношения).

andostapenko
13.11.2011, 21:50
Ребята-знатоки!Вы, в смысле Украина,все-таки более прогрессивные в выращивании томатов.Подскажите кто-что слышал про томат полудет фирмы Де Ройтер Сидс Корвинус .Только получил название,был номерной.В России регистрацию еще не прошел.
1.У нас он тоже только появился,так что отзыв будут попозжа.
Вопрос 2-Тип почвы у производителя -сомневаюсь что они выращивают его на почве ,там или минвата или субстрат малообъёмка.Поэтому наши помидоры и вкуснее импортных, хоть и не такие лёжкие и красивые.
3.В открытом грунте из гибридов хорошо у моей мамы получался высокорослый Ралли -поливали просто в рядках и кормили навозом.Рос в 2 ветки и подвязка на высоте 1.5 на палках натягивал проволку.Получался не плохо -НО -был рыжее от солнца,не такой блестящий(матовый и слегка шершавый)+ попал под небольшой град и были "оспины".Но очень урожайный и вкусный! Правда в банку он не влазит -салатный.

Andrey_
13.11.2011, 22:32
ну вот читаю у Китано...

KS 835 F1
.........
генетически приспособлен к длительному хранению.
Просто очень долго созревает.:roll:

oksi
14.11.2011, 06:40
1.У нас он тоже только появился,так что отзыв будут попозжа.

У нас ,предположительно,обещают его в продажу на февраль.Наверно цены будет не сложить. Позиционируют как заменитель Магнуса.

Irina
14.11.2011, 10:07
Я когда-то в другой теме писала, гибриды Пинк Леди (роз.) и Биг Биф выращивала в ОГ. Понравились. Правда у Пинк Леди поражалась верхушка. Слаба,видать,на это место.
А кто выращивал Кибис(ц)? Три года был у меня,ну мелкий,ваще! Не буду больше с ним связываться. :no:

akruka
14.11.2011, 10:13
У мння Кибиц тоже мелкий был, да к тому же быстро перезревал на кусте(мягкий становился). Отказалась. Санька тоже не понравился по этой же причине.

Ludmila
14.11.2011, 10:54
Кибиц . Алтей, Мить и Миг - мелочь, в этом году начиталась об их суперурожайности, посадила и разочаровалась, а Санька неплохой, урожайный и не мелкий. Семена Кибиц были от Свитязя, и на ультраранние тоже не потянули.

Irina
14.11.2011, 11:04
Мне тоже Санька очень понравился. Очень урожайный,не мелкий и до самых холодов.

Юрец
14.11.2011, 19:32
Мне тоже Санька очень понравился. Очень урожайный,не мелкий и до самых холодов.

В наших краях Санька вошел в моду где-то 4 года назад.Кусты у него около метра,плоды выровненные,округлые,пригодные для консервации весом 90-100 гр,вкусные.Есть похожий сорт-Загадка,выведены они на Приднестровье.Только разницы между двумя сортами я так и не заметил.Единственный минус у этих сортов-неприглядная вытянутая рассада (для торгашей).Насколько я знаю Санька - это дитя Ляны.И по урожайности он превосходит в два,а то и больше раза.

Ludmila
14.11.2011, 19:40
Ляна значительно раньше начинает плодоносить, но по размеру они меньше, я считаю, что они дополняют друг друга.

Юленька
14.11.2011, 19:47
Саньку выращиваю каждъй год,мне очень нравится.а одним из моих низкорослых любимчиков стал сорт Петруша огородни(сиб.сад):помидорки у него розово-малинового цвета,форма плода удлиненная сливка весом до 200г.кустики высотой до 50см.компактные красивые в рассаде.

Ludmila
14.11.2011, 19:55
И Петруша-огородник мне тоже нравиться, в семенах Сибсада есть много хороших сортов так же как и среди сортов Молдавской селекции.

Юрец
14.11.2011, 19:59
Вот и посоветуйте проверенные для ОГ, я еще гибриды не сажала, но еще до этого разговора приобрела Толстой, Кристал хочу Вирту. На форуме первые два хвалили.
Толстой я выращивал подряд два года ,но в этом году не сеял.Да урожайность высокая,да товарность отличная,плоды выровненые, но единственный жирный минус - вкус никакой.

Юленька
14.11.2011, 20:48
И Петруша-огородник мне тоже нравиться, в семенах Сибсада есть много хороших сортов так же как и среди сортов Молдавской селекции.

И я в последнее время отдаю предпочтение помидоркам от Сиб.сада
выбор сортов у них приличный,так что есть где разогнаться.

пума
14.11.2011, 22:31
кто-нибудь этакую диковину рОстил?:roll:
http://s017.radikal.ru/i414/1111/cd/d7346336382ft.jpg (http://s017.radikal.ru/i414/1111/cd/d7346336382f.jpg)
есть семена в продаже:wink:
tomate-mr-stripey

Юленька
14.11.2011, 22:51
Немножко похожи на сорт Загадка природы и Грейпфрут.но вижу,что не они.это что-то новенькое.мож кто знает описание этого чуда?

Ира-Лилия
15.11.2011, 10:44
а я вообще покупала семена в этом году так на пакете было написано "САНЬКА(ЗАГАДКА)", то может это один сорт, просто кто-как называет?

alexroz
15.11.2011, 11:31
... Эти "заморочки"(ОГ иль ЗГ)-это рекламный ход,та и всё....

Сажал я в балаган сорт для ОГ. Напомнило мультик про стрижку льва, ну типа "не готово, чтож такого СТРИЖКА только начата". Могу ошибаться, но томаты для ОГ сильно облиственные, ну чтоб от солнца защищать плоды. А в балагане у меня была этакая зеленая аллея, стричь замучился. После того опыта стараюсь не сажать в балаган вегетативные сорта, особенно которые для ОГ.

Юленька
15.11.2011, 12:03
а я вообще покупала семена в этом году так на пакете было написано "САНЬКА(ЗАГАДКА)", то может это один сорт, просто кто-как называет?

Я когда первый раз покупала сорт Санька(лет 5 назад,на выставке).то продавец мне сказал,что Санька-это улучшенный по всем параметрам сорт Загадка

Васька
15.11.2011, 15:10
Сажал я в балаган сорт для ОГ. Напомнило мультик про стрижку льва, ну типа "не готово, чтож такого СТРИЖКА только начата". Могу ошибаться, но томаты для ОГ сильно облиственные, ну чтоб от солнца защищать плоды. А в балагане у меня была этакая зеленая аллея, стричь замучился. После того опыта стараюсь не сажать в балаган вегетативные сорта, особенно которые для ОГ.
Совершенно верно!Но там и корневая:good: и когда солнышко "пэчэ" то плоды не обжигаются.А стричь "запаришься-это таки да:%)!!!

Ира-Лилия
15.11.2011, 17:16
я хочу порекомендовать сорт "РУСЛАН", он салатный, желтый, крупные плоды, очень мясистые, семян почти нет, все мякоть, очень вкусные и необычного цвета сок получается. соседка любит сорт "ЗОЛОТАЯ КАПЛЯ" (маленькие, грушевидные, желтые), она садит его на солнышке, с опорой, с приличны растоянием между растениями, я же поступила наоборот - посадила в полутени, очень густо, так что урожай не очень. в дождливую погоду плоды лопаются хоть и маленькие.

alexroz
15.11.2011, 18:03
Но там и корневая:good: ....

Маунтинг Спринг сажал, Дебют тоже. По осени русская народная сказка "Репка". Тянем, потянем, вытянуть не можем. :bye:

Юленька
15.11.2011, 18:21
я хочу порекомендовать сорт "РУСЛАН", он салатный, желтый, крупные плоды, очень мясистые, семян почти нет, все мякоть, очень вкусные и необычного цвета сок получается. соседка любит сорт "ЗОЛОТАЯ КАПЛЯ" (маленькие, грушевидные, желтые), она садит его на солнышке, с опорой, с приличны растоянием между растениями, я же поступила наоборот - посадила в полутени, очень густо, так что урожай не очень. в дождливую погоду плоды лопаются хоть и маленькие.

И я сорт Руслан выращиваю.еще из оранжевоплодных очень нравятся соррта Очарование,Каротиновый и Мандарин.из розовоплодных советую вырастить сорта Дикая роза и Королева Елизавета.

Васька
15.11.2011, 18:23
Маунтинг Спринг сажал, Дебют тоже. По осени русская народная сказка "Репка". Тянем, потянем, вытянуть не можем. :bye:
А исчё какие садишь?:wink:Какие нравятся?И я сорт Руслан выращиваю.еще из оранжевоплодных очень нравятся соррта Очарование,Каротиновый и Мандарин.из розовоплодных советую вырастить сорта Дикая роза и Королева Елизавета.
А как они по плотности?

Юленька
15.11.2011, 18:51
:Bravo:А исчё какие садишь?:wink:Какие нравятся?
А как они по плотности?

Всегда выбираю себе сорта мясистых помидорок(пустотелых не уважаю)так что все высшеперечисленные сорта с хорошей плотностью.а розовые-это вообще:малосеменные,сладкая и сахаристая мякть,одно мясо!

Юрец
15.11.2011, 18:58
Мне из оранжевых по вкусу нравится Хурма , но по устойчивости к фитофторе-совсем не нравится;из розовых-Настенька и Батяня,но мне кажется,что все розовоплодные самые вкусные.А из желтых хотелось бы отметить Сердце Ашхабада-один из моих любимчиков . По сроку относится к ранним,что есть уже плюсом.На рынке вызывает фурор,многие вначале покупали на семена,а потом просто на еду,в салатах один из вкуснейших.Единственный недостаток-после перезревания вкус"картошки".

alexroz
15.11.2011, 19:18
Всегда выбираю себе сорта мясистых помидорок(пустотелых не уважаю)так что все высшеперечисленные сорта с хорошей плотностью...

Нам нельзя "пустышки" сажать. Так и прогореть не долго. Платус меня по августу бесил, размер есть - веса нет. Жжуть. Хотите мясистые, посадите Мелодию для пробы. В этом году перекупщик 2 раза ящики пересыпал, не мог поверить, что в 4-х бананках может быть 110 чистого веса. :smile:

пятница
15.11.2011, 19:21
а мне ещё нравится сорт Трайтон( у Сырая брала).

Таня, а как с ним связывалась?
Или на выставке брала?
Заказала через сайт - тишина

alexroz
15.11.2011, 19:32
А исчё какие садишь?:wink:Какие нравятся?
А как они по плотности?

Томатами занимаюсь не так давно, 4 сезона. Пробовал поперву что подешевле - Приму, Примадонну - молдавские. Хорошие сорта, но мягкие и 1м20. Платус - вершкуется аки гад, Силуэт - всем хорош, но кладоспориоз замучил и рвать с куста только красным, сорвал бурым - он таким и останется. Маунтинг Спринг у меня не вышел, у соседа хорош, а у меня наверное ума не хватило, та и на первой кисти тааакие чушки до 600 грамм выбухивали, вкусный (как для меня). Дебют не понял, то есть рядом сидел Бобкат - то лучче было. Плавно пришел к индетам. В этом году Ралли и Буран пробовал, расстроили, после 7 кисти растрескались в хлам. От Энзы я ушел и назад не вернусь. А Мелодия порадовала всем, особенно тем что не болела.

andostapenko
15.11.2011, 21:16
А Мелодия порадовала всем, особенно тем что не болела.
Шо правда-то правда!!!и вкусные блин...:good:я их до сих пор только и выбираю на салат. А от сортов Энзы я тоже поэтому и отказался -сильно потом рвет плоды -в хлам! И любой полудет в августе будет лёгкий по весу и рыжеватый на цвет.
А ещё раньше был у меня немного на пробу сорт Энжей(Энза Заден) -так у того в ящике при хорошей укладке получалось по 29-30 чистого веса!!! больше у меня ни один помидор такого не показывал!

oksi
16.11.2011, 07:45
Мы тоже до сих пор Мелодию кушаем.В хорошо созревшей помидорине даже вкус до сих пор присутствует. Но почему она у меня по весне так болела? Если помните закручивался лист и был мелким Нормальными были кусты эксперементальные в 2-а стебля. Во второй половине лета все нормализовалось.Стебель налился в 2-а раза толще чем на весенних.Гилгал на той же кормежке все перенес нормально,но по осени был хуже,трескался и закончилось все кладоспориозом.

alexroz
16.11.2011, 08:21
Но почему она у меня по весне так болела? Если помните закручивался лист и был мелким Нормальными были кусты эксперементальные в 2-а стебля. Во второй половине лета все нормализовалось.Стебель налился в 2-а раза толще чем на весенних.

Не претендую на 100% попадание, но помоему лист мельчает при избытке амидного азота. Причем, если я ничего не путаю, Вы весной начали кормить очень рано, земля еще не прогрелась достаточно, та и не только земля. Весна была холодной, ночную температуру поднимать нечем. Но это конечно, IMHO.

У меня проблем весной не было с Мелодией. А вот потом... Этот гибрид зависим от температуры. Один из балаганов был низким, ~ 2.10 в холке, так вот как припекло, завязываться отказался. Выручил Мегафол.

Andrey_
16.11.2011, 10:27
Шо правда-то правда!!!и вкусные блин...:good:я их до сих пор только и выбираю на салат.
У нас Мелодию в продаже не видел, чтобы попробовать. :cry:

Котвицкий Леонид
16.11.2011, 17:33
У нас Мелодию в продаже не видел, чтобы попробовать. :cry:

Да, хоть бы на сотню семян пакетик был, можно бы было брать, но везде минимум 500, а у меня 500 всего стеблей, не засаживать же всё одним сортом.

пятница
16.11.2011, 17:40
Да, хоть бы на сотню семян пакетик был, можно бы было брать, но везде минимум 500, а у меня 500 всего стеблей, не засаживать же всё одним сортом.

а что мешает купить 500 и поделить на всех желающих?:wink:
в почтовом конверте пару десятков семян по Украине проходят без проблем,проверено.
...
а,кстати, СВ по 10 семян продает:wink:, только что увидела
заказ до 30.12.11

Котвицкий Леонид
16.11.2011, 18:44
СВ - это кто?

ТАМАРА
16.11.2011, 19:05
СВ- сільский вісник
(http://cib.net.ua/catalog.php?cat_mode=np&cat=102011&ucat=1007&page=1&list_mode=prev)

alexroz
17.11.2011, 09:02
Серёга, Андрей и все кто в теме....кто нить (а Сергей то точно) на второй оборот томат сажает? Если да, то какие сорта пользуете и почему? Зреет мысля "взгреть" какой нить балаган и засадить по раньше. А потом, этак в конце июня, переменить культуру. А вот на какой гибрид? Инт я думаю смысла не будет, если полудет или дет.... Хотелось бы услышать тех кто плавал...

andostapenko
17.11.2011, 20:13
На подтопку я садил бы полудет или даже как Сергей простяки(но чего то боюсь -разучился наверное ) -раньше будет и дружнее отдача, потом ( мае посеял бы) в июле посадил бы высокие -4-5 кистей как раз успеешь шикарного помидора толкнуть.

Васька
18.11.2011, 15:23
Алекс,я на второй оборот сажу только высокие.За две осени было-Берберана(хватит),Мелодия(буим продолжать),Алексия и Стилс.Еще видел Царин,Силуэт и Бодэрин.Простяки садить не рекомендую,т.как ни цвета,ни качества и лёжкость никакая.
На следующую осень буду садить Мелодию и Бодэрин(планирую пока так).Мелодия крупная,цвет классный,не болявая и лёжкость неплохая.Бодэрин не крупный,но цвет вообще супер и им реально можно "гвозди забивать".Стилс неплохо растёт,но не ранний и у меня с 500 штук кустов 100 увядание "зацепило"....

Maryna
18.11.2011, 18:55
А кто выращивал томаты китано? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста

пятница
18.11.2011, 19:08

страница 50,73,80 этой ветки
а лучше в правом верхнем углу в поиск задайте "китано" и поставте "отображать сообщения"
а там - "дачные помидоры"

Юленька
18.11.2011, 20:52

Вставлю и свои 5копеек за Китано.больше всех мне понравился соррт KS7500.куст мощный,высокорослый.выносит загущенную посадку.помидорки круглые,розового цвета.мякоть сладкая,плотная.на след.год думаю всю теплицу им засадить.уж очень укусный оказался:Bravo:

alexroz
18.11.2011, 21:09
Люди грят, шо Китано это чисто украинская "селекция" из Сакатовких семян. Чи врут, чи не?

---------- Post added at 21:09 ---------- Previous post was at 21:06 ----------

...Алексия и Стилс.....

Серега, а как Алексия? Я даж весной в Москву в СемАгро звонил, сказали что только по предоплате и нескромное количество, а так не ввозют.

Юленька
18.11.2011, 21:34
Люди грят, шо Китано это чисто украинская "селекция" из Сакатовких семян. Чи врут, чи не?
а хто його зна.все може буть., главное,что качество семян хорошее и всхожесть высокая:smile:

Васька
18.11.2011, 22:05
Серега, а как Алексия? Я даж весной в Москву в СемАгро звонил, сказали что только по предоплате и нескромное количество, а так не ввозют.
Алекс-за Китано не врут.
А Алексия?Вяжет хорошо,междоузлия длинные,налив плодов в кисти равномерный,не "болявая",вес от среднего и выше,осенний цвет не очень,вкус хороший.Самое главное не лопается!!!А в целом посажу весной с десяток кустов-буду уже летом принимать решения.Я в этом году позновато высадил---куст не успел показать себя "во всей красе".:smile:

slavik15
18.11.2011, 23:25
Сергей, пожалуйста , про Бодерин можешь по подробней (вес плода кол-во на кисти созревание) ну и так плюсы и минусы.Для пробы взял 250шт может стоит ещё.За ранее благодарен.

Васька
19.11.2011, 02:11
Привет,Славик.Междоузлия длинные,вес плода 130-170 грамм,вяжет(как и все Сингентовские) отлично,созревание дружное,но не кистевое.Растёт хорошо.Плотность супер.
Слав,мой совет-взял 250 штук так их и высаживай.Не рискуй.Я в этом году рискнул Кс7500-все хвалят,а у меня он вообще никак показал себя.Так же и с Бодэрином может получится(не дай Бог ,конечно).

Andrey_
19.11.2011, 07:57
Кс7500-все хвалят,а у меня он вообще никак показал себя.
А подробнее можно? :smile:

andostapenko
19.11.2011, 12:13
А подробнее можно? :smile:
Это называется просто -не подошел к огороду.
У меня Мелодия дома была супер,а одна и та же рассада,но те что посадил у родителей, то глаза бы не смотрели на неё.И сам же ухаживал,обрабатывал и кормил. Вот так и сделай вывод.По этому Сергей всё правильно сказал -250 штук тебе хватит за глаза что бы проверить.Больше не сажай, в принципе и 50 штук хватило бы.Я возьму в этом году Эсмиры 100штук пакетик семян и потом уже развезу готовую рассаду по всем балаганам по 10-15 штук на пробу -оно если что -покажет.

Andrey_
19.11.2011, 14:48
KS7500 по урожайности уступает Биг бифу с Президентом, и превосходит Пинк лэди, но такого вкусного томата я не встречал даже среди сортовых.:smile:

alexroz
19.11.2011, 18:51
...Я возьму в этом году Эсмиры 100штук пакетик семян и потом уже развезу готовую рассаду по всем балаганам по 10-15 штук на пробу -оно если что -покажет.

Решил внести "розовый" оттенок будущим урожаям? :smile:

andostapenko
19.11.2011, 21:31
Да ,надо пробовать.Тем более что купил буса и если сам начну вывозить на опт может потребоваться асортимент.Короче видно будет....да и сам люблю розовые в салате.При всем моем "уважении" к фирме Де Ройтер и в часности к Матиасу -вкус у него слабоват..."суховат".В любом помидоре есть где то "слабина"

пятница
20.11.2011, 15:07
кому верить про Сердце Ашхабада? мне ж надо знать, на шпалеру определить или колышком обойдется:twisted:

http://agrotorg.net/ru/board/m-1964/tomat-serdtse-ashkhabada/
Среднеспелый индетерминантный сорт. От всходов к дозреванию 115-120 дней. Плод сердцевидной формы, весом 400 г. Куст высотой до 2 м.

http://siray.at.ua/index/katalog_tomatov_1/0-5
Куст: до 1 м.

и картинки разного цвета :cry:

Aliso
20.11.2011, 15:30
у меня на пакетике написано, шо до 100 см. Фирма Радомир

---------- Post added at 14:30 ---------- Previous post was at 14:26 ----------

светик, а ты себе закывать буш по второй ссылке?

пятница
20.11.2011, 15:48
светик, а ты себе закывать буш по второй ссылке?

уже :cry:
Грейпфрут, Сердце Ашхабада,Трайтон,Штраух,Медвежья лапа...
и шесть сортов перца

итого 25 сортов томата (по 12-15 бу сеять, шоб до ОГ дошло 10)
главное, не перепутать :oops:

Юленька
20.11.2011, 16:38
кому верить про Сердце Ашхабада? мне ж надо знать, на шпалеру:

Второй год сорт Сердце Ашхабада выращиваю.у меня куст высше 100-110см не рос
и шесть сортов перца

Я тоже у Сырая семенов поназаказывалась :и помидорок, и перчиков.
Теперь вот посылочку жду.

Aliso
20.11.2011, 16:52
и шесть сортов перца

лишнее могу откупить
есси есть, канешн :Search:

---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:52 ----------

Юленька, и как Сердце? Сладкий?

Юленька
20.11.2011, 17:56
Юленька, и как Сердце? Сладкий?
Вкус помидорок сладкий.сами плоды мясистые,почти без семян.но ,как по мне,не очень урожайный.

---------- Post added at 16:56 ---------- Previous post was at 16:14 ----------

Посоветуйте пожалуйста,кто какие знает сорта помидоров(желательно сливовидные)со штамбовым типом куста?

Ludmila
20.11.2011, 19:42
Штамбовые помидоры круглые красные вес 50-60 г. - Чайка, Калинка-малинка, розовые - Розовая жемчужина, красные крупнее - Демидов, большая сливка - Петруша-огородник и не совсем уверенная, что они штамбовые (по памяти не помню, а в отношении типа куста, записи не делала) - Сибирская тройка и Розовая стелла, тоже крупная сливка, первый красный, второй розовый. Кто точно знает, поправьте.

Юрец
20.11.2011, 20:10
Вкус помидорок сладкий.сами плоды мясистые,почти без семян.но ,как по мне,не очень урожайный.

По поводу вкуса и семян Сердца Ашхабада - согласен , а насчет урожайности хочу возразить : период плодоношения растянут и вся урожайность вцелом получается довольно неплохая.Если сравнить с голандцами по урожайности , конечно уступает, но если взять вкус -голландцам далеко . По высоте Сердце А. достигает до 1 метра ,так,что во второй ссылке информация более достоверная . Ну и посмотрев на фото Сырай В.Ф.,я вспомнил Сердце Ашхабада на своем огороде (мои такие же),аж слюну проглотил:smile:Еще одна отличительная черта у Сердца А - крупноватый пупырырушек.

Юрец
20.11.2011, 21:54
Посоветуйте пожалуйста,кто какие знает сорта помидоров(желательно сливовидные)со штамбовым типом куста?
Не первый год выращиваю детерминантные приднестровские сорта Марьюшка и Лагуна.Высотой они до 60 см,а за плодами не видно листьев.Марьюшка- 60-70 гр вроде сдавленой сливки слегка ребристая,созревает дней на 10 раньше сливки Лагуна,которая имеет вес 100-120гр.Оба сорта вкусные и отлично подходят для соления и консервации.
...зы...ЮРА загляните сюда (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1238)

alexroz
21.11.2011, 19:30
Если сравнить с голандцами по урожайности , конечно уступает, но если взять вкус -голландцам далеко .

При всем к Вам уважении.... не говорите за все голландские сорта. Сортов очч много, вкусов еще больше. Вкус томатов зависит от почвы (суглинок или супесчанка), от воды которой поливают, причем чем "артезианнее" вода, тем посредственнее вкус. Я уже молчу про всякие "сахарообразующие" прибамбасы.

P.S. Вы не любите кошек? Вы их просто готовить не умеете! :roll:

Юрец
21.11.2011, 20:30
При всем к Вам уважении.... не говорите за все голландские сорта. Сортов очч много, вкусов еще больше. Вкус томатов зависит от почвы (суглинок или супесчанка), от воды которой поливают, причем чем "артезианнее" вода, тем посредственнее вкус. Я уже молчу про всякие "сахарообразующие" прибамбасы.

Я Вам не скажу за всю Одессу,но Вы вы попробуйте вырыстить Сердце Ашхабада и сравнить его по вкусовым качествам с голландскими сортами.Тогда мы будум с Вами квиты.:smile:И если он гораздо хуже их,сможете мне тысячу раз возразить:D.

Юленька
21.11.2011, 20:57
Еще выращиваю сорта,похожие по вкусу с Сердцем Ашхабада,это- золото Маккены,Лимон-2,Каротиновый и медовый спас.

Ludmila
22.11.2011, 12:29
В характеристике сорта указывается урожайность для закрытого грунта ( под пленочным укрытием), насколько она будет меньше в открытом грунте?

Татьяна Тройни
22.11.2011, 13:32
Де вы всё это выращиваете?!?:shock:

alexroz
22.11.2011, 19:49
Я Вам не скажу за всю Одессу,но Вы вы попробуйте вырыстить Сердце Ашхабада и сравнить его по вкусовым качествам с голландскими сортами.Тогда мы будум с Вами квиты. Я постараюсь найти енто "сердце" и попробую обязательно. Но....он же жёлтый. Для меня томат должен быть красный, ну или розовый на крайняк.

Юрец
22.11.2011, 20:30
Я постараюсь найти енто "сердце" и попробую обязательно. Но....он же жёлтый. Для меня томат должен быть красный, ну или розовый на крайняк.
На вкус и цвет...Как по мне,лишь бы вкусный был да родючий ,а по цвету- фиолетово.:D

Юленька
22.11.2011, 20:41
Сегодня прикупила семена помидорок сорта Сибирский изобильный(сиб.сад) и ЯкиF1. Кто нибудь такие сорта выращивал?какие впечатления?

Solomka
22.11.2011, 22:59
В характеристике сорта указывается урожайность для закрытого грунта ( под пленочным укрытием), насколько она будет меньше в открытом грунте?
Поскольку при подсчете урожайности следует учитывать еще и период дачи урожая (т.е от начала до конца вегетации растения, и возможности завязывания плодов), то следует вычесть ту разницу времени, когда мы высаживаем в теплицу и в открытый грунт. Если прикинуть, то разница составит где-то одну/третью, одну/четвертую урожая, я так думаю.:bye:

alexroz
23.11.2011, 19:15
Позвольте вставить свои 5 копеек. При сравнении урожайности ЗГ и ОГ надо первоначально определиться какой этот ОГ. То есть при выращивании в ЗГ само собой подразумевается "культурное" растение избалованное вниманием и уходом. А когда пишут ОГ то подразумевают более дикое выращивание, то есть растение растет само, без какого либо пасынкования и нормирования как кистей так и плодов на них. Если в ОГ Вы подвязываете растение, пасынкуете, обрезаете и всячески о нем заботитесь, то это называется "выращивание в ОГ на кольях", что и пишут семеноводцы применительно к сорту/гибриду. Вывод. Если сорт/гибрид рассчитан изначально для "ОГ на кольях", то потери урожайности быть не должно. То есть всё в ваших руках.

P.S. Но если кинуть "чисто ЗГ-шное" растение в ОГ, что получится сложно предугадать. Та и в том богатстве выбора сортов/гибридов стоит ли оно того, можно же совсем без урожая остаться.

Ludmila
23.11.2011, 19:52
Довольно противоречивая информация относительно урожайности одного и того же сорта указывается в разных источниках и примеров навести могу очень много даже без учета информации любителей-томатоводов. Например: довольно известный сорт сибирских селекционеров Медовый спас информация в Реестре селекционных достижений РФ указано - урожайность 5.6 кг с 1 м кв. в открытом грунте, под пленочным укрытием 14 кг с 1 кв. м, из-за чего такая разница? А если для других помидор указана урожайность только в ЗГ, а в характеристике указано, что можно выращивать и в ЗГ и в ОГ, то для определения урожайности в ОГ делить получается пополам. Кстати , кажется этот помидор упоминала Юленька, а какая урожайность по нему была у Вас, Юля?

Solomka
24.11.2011, 15:04
При сравнении урожайности ЗГ и ОГ надо первоначально определиться какой этот ОГ.
Зачем? Если бы мы сравнивали выращивание в открытом грунте, но в разной местности и при разном уходе, тогда стоит говорить шире об ОГ, а вопрос стоял о сравнении ОГ и ЗГ., что само по себе подразумевает разные условия выращивания.

---------- Post added at 13:31 ---------- Previous post was at 13:27 ----------

А когда пишут ОГ то подразумевают более дикое выращивание, то есть растение растет само, без какого либо пасынкования и нормирования как кистей так и плодов на них.
С таким высказыванием абсолютно не согласна. Пасынкование и нормировку каждый делает из того, что он хочет получить от даного сорта.

---------- Post added at 13:37 ---------- Previous post was at 13:31 ----------

Если сорт/гибрид рассчитан изначально для "ОГ на кольях", то потери урожайности быть не должно. То есть всё в ваших руках.
Потери могут быть не только от того, как вы за ним ухаживаете, но и от независящих от вас погодных условий, что исключено в закрытом грунте, и что является существенным различием при выращивании томатов в открытом и закрытом грунте. И на мой взгляд, именно поэтому, говоря про урожайность сорта, указывают закрытый грунт это или открытый.:pardon:

---------- Post added at 14:04 ---------- Previous post was at 13:37 ----------

Довольно противоречивая информация относительно урожайности одного и того же сорта указывается в разных источниках и примеров навести могу очень много даже без учета информации любителей-томатоводов.
Я с такой же проблемой столкнулась при выборе сортов томатов на рекомендованных выше сайтах, где тоже характеристика по некоторым сортам отличается. И вопрос касался даже не урожайности, а размеров плодов и других характеристик.
А что касается урожайности, то мне кажется, этот показатель очень условный, так как зависит от очень многих факторов. И, к сожалению, часто используется как рекламный ход, а не достоверная информация.ИМХО:pardon:

Ludmila
24.11.2011, 16:52
Хочется с меньшего количества растений получить приличный урожай. А если в самом сорте заложена урожайность 2 кг, то 10 кг никак не получишь. Вот и сравнивала урожайность в характеристике сортов в Реестре селекционных достижений РФ, а там урожайность по сортам сибирской селекции преимущественно указывается для ЗГ, что и понятно, ведь какая длина лета в Сибири.

alexroz
24.11.2011, 19:17
А что касается урожайности, то мне кажется, этот показатель очень условный, так как зависит от очень многих факторов.

Да уж! Закончили Вы красиво! Сначала усердно отделяли мух от котлет, а в итоге ...... И смысл был всех предыдущих постов? Надо было сразу так написать.:D

Ник-то
28.11.2011, 09:30
Вот и сравнивала урожайность в характеристике сортов в Реестре селекционных достижений РФ, а там урожайность по сортам сибирской селекции преимущественно указывается для ЗГ, что и понятно, ведь какая длина лета в Сибири.

Людмила... знаете, я где-то встретила выражение- " Россия- страна зеленых помидор"...отзыв иностранцев...

Может, стоит работать ( ориентироваться ) с отечественными селекционерами, с их апробированными для Украины сортами?:Search:
Тогда и цифры предполагаемой урожайности будут более достоверными..

Ludmila
28.11.2011, 10:22
Вы знаете украинских селекционеров?

Ник-то
28.11.2011, 10:28
Нуу, скорее коллекционеров. Одноко ж сортов-выращенных и адаптированных для Украины ... много..
Комовы из Горловки...Денис Терентьев из Донецка...это только по нашему региону...

Ludmila
28.11.2011, 10:48
У Комовых большинство сортов сибирской селекции или других Российских фирм, так же как и у других коллекционеров. Я видела каталоги многих: и Комовых, и Лазаревой, и Терентьева, и Цыкаленко, и Сырая, и Внуковой.

Ник-то
28.11.2011, 11:01
И разве ничего...не глянулось? Но уж цифры предполагаемой урожайности- они ведь реальны?

Ludmila
28.11.2011, 11:39
90% предлагаемых сортов у меня есть, правда посажены они были в прошлом-позапрошлом годах всего один раз, может быть поэтому об реальной урожайности говорить рано. На следующий год планирую посадить уже со своих семян. На российских форумах обсуждается вопрос урожайности помидор, так вот он в пределах 3-4 кг с растения. И в характеристиках сортов задана урожайность сорта 7-8 кг с квадратного метра, и если рассматривать по 3 растения на 1 кв.м (как рекомендуется), то с 1 растения урожайность до 3 кг. Может быть это и есть реальная урожайность сортов?

Ник-то
28.11.2011, 11:59
90% предлагаемых сортов у меня есть, правда посажены они были в прошлом-позапрошлом годах всего один раз, может быть поэтому об реальной урожайности говорить рано. На следующий год планирую посадить уже со своих семян. На российских форумах обсуждается вопрос урожайности помидор, так вот он в пределах 3-4 кг с растения. И в характеристиках сортов задана урожайность сорта 7-8 кг с квадратного метра, и если рассматривать по 3 растения на 1 кв.м (как рекомендуется), то с 1 растения урожайность до 3 кг. Может быть это и есть реальная урожайность сортов?
Так о каких томатах ведем речь- индеты- урожайность до 10-12 кг с куста( при капельном, думаю). Деты- да, 3,0-3,5 кг с куста.
Свои семена дадут стабильный урожай со второго-третьего года посева.

Нина
28.11.2011, 13:34
:oops:Точно знаю,что возле Киева, с.Боровая,находится Киевская овощекартофельная опытная станция,которая занимается выведением новых сортов лука, капусты ,помидор и т. д. И точно знаю,что Лагидный--дело их рук. А еще есть Херсонская такая же станция, Крымская,Донецкая и т. д.

kat-leo
28.11.2011, 14:00
Для харьковчан - Мерефянская

Ludmila
28.11.2011, 15:55
Индетов среди помидор украинской селекции я не встречала, как и крупноплодных, а розовых и желтых крупноплодных и подавно. Наука этим не занималась. Это все сорта промышленного типа: Искорка, Лагидный, Амико, Мыть, Господар, Карась, преимущественно сливка небольшая да и созревают практически одновременно. И что-то эти сорта на форуме очень редко вспоминают. Все ищут сладкие вкусные индеты, чтобы плодоношение было растянуто, а это всевозможные помидоры -гиганты типа бычьего сердца. Вот и я хочу такие, но урожайные. Чтобы с минимума кустов получить максимум урожая. Поэтому приходится искать среди российских семян, а самый большой выбор в серии Сибсаб. Из украинских сортов помидор хочу отметить сорта Тарасенко, большое ему спасибо, и самый ранний сорт Эфимер Костенка.

Ник-то
28.11.2011, 16:36
Людмила, так понимаю-вы обеспокоены своим низким урожаем- а посему стараетесь посадить-опробовать множество сортов?. тяжелый труд.
Назовите мне один из самых известных индетов(хоть Комовский), выращенных Вами- к-во вызревших кистей и к-во плодов в кисти . Средний вес плода.И все!

Ludmila
28.11.2011, 17:32
Вера! К сожалению в этом году я погналась за количеством сортов и не смогла отследить конкретно урожайность по сортам. Я просто отмечала урожайный или нет, ведь большинство семян у меня были по первому году, и всходили некоторые довольно плохо, поэтому я урожай сравнивала относительно, а пыталась уловить сортность и вкус. На следующий год со своих семян посажу те, что показали наибольшую урожайность, а дальше будем смотреть. Вот, например, Монастырская трапеза выдала такое разнообразие форм - были и сливки, и лимончики, и кругленькие, и грушки и масса разная, да и по др. встречался пересорт, только не настолько наглядно. Вместо Батяни выросли помидоры красные, округло-плоские, слегка ребристые и относительно урожайные, вот я их и посажу. Для меня не важно название сорта, я не собираюсь семена продавать, я хочу для потребления найти свои сорта помидор, а именно, чтобы помидоры были вкусные и урожайные, да и устойчивые, разного срока созревания и разного назначения. Вот и все мои хотелки.

nat_kol
28.11.2011, 19:02
А я в этом году из укр.селекции выращивала сливовидные сорта кибиц(мелковат но много на кусте и плотные ,красивые в банке, достаточно устойчив к фитофторе),эфимер(купная мясистая сливка не устойчива к погодным влагам,но крупная округлая),лагидный (средняя сливка,плотная кисловата).Все низкие сорта.
Очень понравилась новинка приднестровья-хорошая сливка.
А сибсад не мое,не вызревают(то портятся от дождя,то горят на солнце,но данко понравился крупный вкусный розоватый ),беру молдову(Санька) и иностранцев(на томат они лучшие)

---------- Post added at 18:02 ---------- Previous post was at 18:01 ----------

Люда выше вы писали про сорт чайка,стоит заводить?

Ник-то
28.11.2011, 20:10
Вера! К сожалению в этом году я погналась за количеством сортов и не смогла отследить конкретно урожайность по сортам. Для меня не важно название сорта, я не собираюсь семена продавать, я хочу для потребления найти свои сорта помидор, а именно, чтобы помидоры были вкусные и урожайные, да и устойчивые, разного срока созревания и разного назначения. Вот и все мои хотелки.

Как я вас понимаю! " Нет предела совершенству..." Скользкий путь-самой бы сойти...

Из своего опыта- никаких обрывов листьев при посадке , никакого высаживания наклонно...тормозится созревание..

елена.п
28.11.2011, 20:25
эфимер(купная мясистая сливка не устойчива к погодным влагам,но крупная округлая),лагидный (средняя сливка,плотная кисловата).Все низкие сорта.

..вообще-то эфимер никогда не был сливкой, даже округлой
Ультраранний сорт. Высота растения 50 см. Плоды
ярко-красные, крупные, круглые массой 60-80 г.

...круглые, да, но не сливки:D

Юленька
28.11.2011, 21:02
А моими любимчиками среди высокорослых стали сорта:де-барао,чудо Внуковой,Тарасенко2,очарование,дикая роза.А из низкорослых:новичек,засолочне чудо,таяна,петруша-огородник,клондайк,санька,солнечные грезы,миг(ранний аналог кибица)
но все равно каждый покупаю все новые и новые сорта.а вдруг еще урожайнее найдется.

kot
28.11.2011, 23:10
Хочу вкинуть и свою варяныцю. Высаживаю всегда около десятка сортов томатов, от ультраранних до поздних, чтобы весь сезон с помидорами. Так было и в этом году. Положил капельный полив, высадил рассаду, замульчировал, пару раз обработал "Кендалом" и "Мегафолом" по листу и начались дожди. В огород не возможно было зайти, по этому пасынковать не пришлось. Рассада так пошла в рост,что после дождей напоминала джунгли, на пасынках было много цветов и я не стал их обрывать. Урожай был хороший, хватило всем и на томат и на консервацию. Но дело не в этом. Больше всего, по урожайности, меня поразил один куст сорта "Солярис" состоящий из двух корней(всегда сажаю по два корешка в лунку). Этого сорта я посадил 16 кустов, но 15 получилось в ряду, а 16-й не вместился и я его посадил в один ряд с перцем. Куст был очень мощным и сильно цветущим, хотя ростом см 80. За сезон он дал 105 полноценных помидорин весом 100-150 г, т.е. урожай составил больше 10-и кг. А остальные 15 кустов этого сорта дали, ну может кг по два.Вот вам и открытый грунт. Семена я собрал, посмотрю, что вырастет на следующий год.

Наталя Николаевна
28.11.2011, 23:25
...Денис Терентьев из Донецка Подскажите пожалуйста, где можно его каталог посмотреть? На российском форуме прочитала, что томаты из коллекции Д.Терентьева должны быть в огороде каждого славянина. А у меня нет...:sad:

пума
29.11.2011, 01:20
Людмила... знаете, я где-то встретила выражение- " Россия- страна зеленых помидор"...отзыв иностранцев...

..

Эта фраза Жванецкого - "страна вечнозеленых помидоров и жидкого лука"

Кто помнит овощные магазины при СССР, поймет о чем это:D

---------- Post added at 00:20 ---------- Previous post was at 00:11 ----------

Подскажите пожалуйста, где можно его каталог посмотреть? На российском форуме прочитала, что томаты из коллекции Д.Терентьева должны быть в огороде каждого славянина. А у меня нет...:sad:
ну вот он есть тут http://vkontakte.ru/album47878862_118088213
и контакты с ним там:smile:

Ник-то
29.11.2011, 07:36
Денис Терентьев-из объявления в газете Хозяин:

83117, донецк,ул. Терешковой,38/111- Терентьеву Д Г.

Высылаете письмо с просьбой о каталоге. В письмо вкладываете пустой конверт со своим адресом- обычная практика.

Есть и эл вариант каталога- второй месяц жду...Ну, а емейл я , наверное, без его согласия публиковать не вправе...А согласия пока нет...

Aliso
29.11.2011, 09:14
А меня Эфемер, Ляна и Санька в этом году не удивили. Если не сказать больше
То,что я сеяла под названием Эфемер от Вассмы, нянчилась с ним на досветках и прочих прибамбасах, выросло до 1,5 ростом с мелкими плодами, к тому же водянистыми на вкус.
Ляну и Саньку покупала рассадой, долго приживались/болели. В результате мои фуеги их догнали и перегнали. Из-за дождей в огород было не влезть, фуеги остались непасынкованые, однако помидор было просто дофигищи
И ели, и в банки пихали, и в бочонки складывали. Теперь их пасынковать не бу, только окучу и на каплю поставлю.Да и шпалеру им одновременно с рассадой поставлю, шоп потом эти джунгли не разбирать.

---------- Post added at 08:14 ---------- Previous post was at 08:11 ----------

Еще не удержалась и у Сырая заказала 14 сортов помидор и 7 сортов перца.
Помидоры почти все индеты, разного цвета и размера.Это бу для продления удовольствия и красоты. А фуеги - на консервацию и первые салаты.

елена.п
29.11.2011, 09:20
Подскажите пожалуйста, где можно его каталог посмотреть? На российском форуме прочитала, что томаты из коллекции Д.Терентьева должны быть в огороде каждого славянина. А у меня нет...:sad:
что страшного,? у него просто коллекция томатов, которые по его мнению и на его участке показали себя лучшими, но эти сорта можно купить и в обычных магазинах...

Ludmila
29.11.2011, 12:15
Каталог Терентьева есть в интернете и если его лишний раз показать, то я думаю, он будет благодарен, реклама лишней не бывает. Эфемер - сорт низкорослых помидор, я в прошлом году Ляну и Эфимер сажала рядом, особой разницы не увидела, небольшие, круглые, красные, низкорослые, у меня были самые ранние. Характеристика Эфимера (книги Л.Шульгиной) -на кусте встречаются и круглые, и овальные плоды, на некоторых образуется носик, и мои Эфимеры были такими, я даже подумала о пересортице. В этом году из-за большого ассортимента я не сажала ни один, ни второй, самими ранними у меня были Анка, тоже небольшие по размеру. В планах на 2012 год посадить и Анку из семян этого года и Ляну ( по характеристикам она устойчивая к болезням, другого отличия я не увидела, а моя подруга сажает только Эфимер) и выберу более достойного. Следующим у меня поспел Толстый Джек - и ему я готова петь дифирамбы - и довольно ранний, и плоды вкуснее, и крупнее, и из-за этого урожайней. Потом подошли Санька и Сказка, братья близнецы. В отношении Чайки - это штамбовый помидор, под тяжестью помидор падает, само растении красивое, помидорки округлые гладкие, небольшие приблизительно 70 гр, моя подруга у меня взяла семена и в этом году была довольна, я в этом году не сажала. У меня были похожие - красные Калинка-малинка, и розовые Розовая жемчужина. Я мелочь не люблю, и мелкие сажаю только те, которые созревают раньше всех, а если есть выбор, то сажаю более крупные. Да и возможности выращивать все у меня нет. Так же сажала в этом году несколько помидор типа Кибиц, собственно Кибиц, Алтей (улучшенный Мыть), Мыть, созревание не самое раннее, вес как для меня тоже небольшой, выращивать больше не буду. С украинских выращиваю ежегодно сливку Искорка, вот уж на вкус и цвет, товарищей нет, у меня она довольно ранняя, и крупнее чем другие сливки, молдавские Саньку и Балладу, это яблочные. На следующий год купила Магнат ( по времени созревания как Искорка, т.е. вторая волна, круглые 80-90 гр. в описании 30-40 плодов) и Маэстро ( более поздние, сливка70-85 гр, как по мне маловато, но соблазняет урожайность - 45 плодов с растения. Еще с украинских в прошлом году выращивала Малиновый виконте, забраковала по причине - плоды мягкие, для меня это не вкусные. Из ранних еще много было помидор сорта Вспышка, круглые, красные, небольшие. Новичок красный - выбор на пользу Искорки, а вместо розового Новичка вырос помидор красный. Клондайк у меня был какой-то корявый, семена Бассма. Чудо Внуковой (у меня семена от Светланы Внуковой) в этом году проиграл Кенинсбергу, но на следующий год буду сажать обязательно так же как и ЛЕН-1 от Лазаревой (ЛЕН-1- Лазарева Елена Николаевна). Петруша-огородник и мне понравился, это Сибсада семена и еще понравилось несколько десятков сортов, каждый день раскладываю пасьянс. Солярис не сажала, еще вспомнила Персей, тоже неплохой сорт.

пятница
29.11.2011, 15:35
Эфемер в следующем сезоне посажу только исходя из соображения "чтобы семена не выбрасывать", так не очень впечатлил, обыкновенный.Андромеда Ф1, вместе с ним высаженная и похожая размерами и по срокам, чуть вкуснее.
Единственное, хорощи для консервирования и засолки - крепкие,небольшие.
А по срокам их БЧ обогнал.
Сейчас запаслась ультраранними и холодостойкими, буду с ними под пленкой возиться, а Эфемер и БЧ высажу в обычном режиме.

Ludmila
29.11.2011, 17:43
А какие сорта помидор раньше Эфимера, я его выращиваю как самый раннеспелый?

Юленька
29.11.2011, 18:33
из ультраскороспелых сортов мне очень нравятся Бета и Бета-люкс.
Плоды круглые,красные,массой 50-70г,кустики компактные,штамбовые,картофельный лист.

пятница
29.11.2011, 19:45

посмотрела, таки да, я его как сверхранний записала в план посадок
но в этом году он таким не показался, все три поспевали одновременно - Эфемер,Солероссо, Андромеда
но первым с ОГ на стол легло Балконное чудо

хочу попробовать Сибирский скороспелый, посадив его пораньше под дуги (как холодостойкий)
и Ляну
и Московские звезды Ф1

nat_kol
29.11.2011, 20:00
елена.п (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1126) семена сеяла от Семян Украины и были в виде округлой сливки мои эфемеры,ни одного круглого как писала Люда(может обдурили не знаю...?)
Из очень ранних и у меня были балконное чудо,достаточно приличные как для мелкоплодных.Я их даже закатывала,не плохо смотрятся в банке.За ними пошли Катенька(или Катюша не помню точно),потом эфимер

елена.п
29.11.2011, 20:03
елена.п (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1126) семена сеяла от Семян Украины и были в виде округлой сливки мои эфемеры,ни одного круглого как писала Люда(может обдурили не знаю...?)

..поверьте мне на слово,...обдурили:D,...да это и легко проверить,погуглите...

Юрец
29.11.2011, 20:13
из ультраскороспелых сортов мне очень нравятся Бета и Бета-люкс.
Бета люкс сажу уже подряд 2 года.Рассада конечно неприглядная-до 30 см,но вкусом и сроком созревания вполне доволен.Урожай не зашкаливает,плоды до 50 гр.Созревают с 15 июня (и заметьте,-это не в теплице,а в открытом грунте на севере Украины).Через пару недель созревает Яна-низкорослый сорт до 60 см, плоды ровные круглые до 100 гр;через 2-3 дня поспевает Марьюшка (О ней уже писали).Еще примерно в эти сроки поспевает штамбовый сорт Ранет,но описания не помню так-как выращивал года 3 назад,запомнил только что пригодный для консервации.
Пару слов хочу сказать за рассаду.У меня знакомый-торгаш рассады,рассказывал что на рынок выращивают те сорта помидор у которых красивая рассада.А красота и урожайность-это встречается не часто.И сколько раз зарекался не покупать рассады,все равно ,то на сорт позавидую,то переживаю что своя рассада слабая,возьму да и куплю.А результат один и тот же-своя рассада все равно догоняет,а бывает и перегоняет покупную.

пятница
29.11.2011, 20:29
елена.п (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1126) семена сеяла от Семян Украины и были в виде округлой сливки мои эфемеры

если от Сем.Укр, то, может, перепутались сорта после посадки?
из ранних округлых сливок могу предположить Солероссо и Рио Фуэго

пума
29.11.2011, 21:23
Денис Терентьев-из объявления в газете Хозяин:

83117, донецк,ул. Терешковой,38/111- Терентьеву Д Г.

Высылаете письмо с просьбой о каталоге. В письмо вкладываете пустой конверт со своим адресом- обычная практика.

Есть и эл вариант каталога- второй месяц жду...Ну, а емейл я , наверное, без его согласия публиковать не вправе...А согласия пока нет...

этот мейл он сам указал на своей странице
стало быть ...пишите письма http://vkontakte.ru/album47878862_118088213#/id47878862

Юленька
29.11.2011, 21:47
В последнее время среди низкорослых отдаю предпочтение штамбовым сортам.так как возле самого дома огорода не так уж много,поэтому сажать много кустов нет возмможности.так что большую часть помидорного урожая получаю именно от томатов,выращенных на поле.
Сажаю на поле все сорта штамбовые,чтоб не подвязывять.из штамбовых очень нравятся вот такие сорта:дама,бета,петруша-огородник,солнечные грезы,розовая жемчужина,челнок,акварель,боец,и еще пару покупных рассадой сортов.

Aliso
29.11.2011, 22:00
если от Сем.Укр, то, может, перепутались сорта после посадки?
из ранних округлых сливок могу предположить Солероссо и Рио Фуэго

Рио фуего реально классный помидор
за два сезона подряд только удовольствие.
хорош и в салат, и в банку (не разлазицца)
и так схрумать
с сальцом :good:

Grand
04.12.2011, 20:39
В этом году у меня в парнике был впервые индетерминантный ,розовоплодный гибрид Розовый Спам(Семко-Юниор,РФ).Показал отличные результаты и по вкусу и по урожайности.Проблем с болезнями практически не было.В начале вегетации мелькнула вершинная гниль,но с ней быстро разобрался.При нормировке плодов в кисти до 4 шт,вес был до 350 г.Боялся,что как все розовоплодные он будет сильно "трещать",но он оказался в этом вопросе устойчивым.В регионах потеплее моего он рекомендуется и для ОГ.http://s5.postimage.org/l2ueekvmr/1045.jpg (http://postimage.org/image/l2ueekvmr/)

fumo
04.12.2011, 23:21
Юленька, а как Вам понравился ФРАНЦУЗСКИЙ ГРОЗДЕВОЙ? Как урожайность и устойчивость?

Юленька
05.12.2011, 12:07
Юленька, а как Вам понравился ФРАНЦУЗСКИЙ ГРОЗДЕВОЙ? Как урожайность и устойчивость?

Этот сорт заказывала у Е.Цыкаленко.мне очень понравился.из 23семян,что были в пакете-взошли все.кустик выросли около 120см,сорт очень урожайный,несмотря на невысокий рост.плоды завязывались гроздьями,я насчитала по 8штук плодов в каждой грозди.плоды очень плотные,удлиненно-сливовидной формы,но мне они больше напоминают пальчиковидную форму.одним словом,понравилось:Bravo:
на след.год обязательно буду их сажать,и побольше.еще на след.сезон прикупила сорт Засолочный деликатес.у него с Фр.гроздевым очень схожие характеристики-так что буду пробовать.еще очень понравился низкорослый сорт Солнечные грезы-кустки были усыпаны ярко-желтыми удлиненно-овальными помидорками:smile:

Ludmila
05.12.2011, 12:14
Плоды помидор сорта Эйфелева башня похожи на помидоры сорта Французский гроздевой размером и формой плода, но высота куста меньше.

Юленька
05.12.2011, 12:26
Плоды помидор сорта Эйфелева башня похожи на помидоры сорта Французский гроздевой размером и формой плода, но высота куста меньше.

А от какой фирмы этот сорт?

Ludmila
05.12.2011, 13:21
Вы покупаете семена у Цыкаленко, какой там фирмы? Эти семена, Эйфелева башня, есть в каталоге Лазаревых, а я покупала в КОЗ тоже семена коллекционера, если не ошибаюсь, то от Карпука.

Юленька
05.12.2011, 14:03
Вы покупаете семена у Цыкаленко, какой там фирмы? Эти семена, Эйфелева башня, есть в каталоге Лазаревых, а я покупала в КОЗ тоже семена коллекционера, если не ошибаюсь, то от Карпука.

Я в прошлом году у Лазаревых заказывала,тоже интересные сорта.еще мне понравились сорта Луна брава и Аленушка,заказаные у Духова.единственные сорта, совпавшие из множества заказанных

wernner
05.12.2011, 19:26
ось: , -
Помидоры растут именно на деревьях, как и положено им природой расти на родине Агротехника простая. В первый год, после съема обычного урожая, надо срезать стебли и не вырывать корни, оставив торчать пеньки по 7-10 см (для ориентира).
Освободившуюся землю можно засеять месячной культурой — редисом или травами. После их уборки полейте пеньки с «Биостимом», и сохранившиеся корни поднимут новые стебли. Вырастут, зацветут и дадут повышенный урожай. На втором году не потребуется срезать стебли. Они будут более мощными на развившейся корневой системе. С третьего года стебли станут деревенеть, превращаясь в дерево.
Урожай с каждым годом станет расти.
-------------
чи можливо ???

елена.п
05.12.2011, 20:46
...это в каких краях можно использовать такую агротехнику????:shock:,да и в природе они никогда деревьми не были,скорее ползучими лианами...немного истории
родина этого растения — горные районы Перу и Эквадора. Отсюда дикий предшественник томата Lycopersicon esculentum var. cerasiforme как сорняк проник в другие тропические районы Южной Америки. В Мексике томат впервые стали возделывать как культурное растение, возможно благодаря его сходству с физалисом (http://www.ecosystema.ru/07referats/cultrast/092.htm), уже давно использовавшимся в пищу. Диких родственников томата и по сей день находят в тропических лесах Южной Америки и в более сухих районах Мексики.

Светлячок
05.12.2011, 23:02
Коллеги, остались прошлогодние помидоры - хорошие сорта по 3-4 семки. а хочется больше.В прошлом году практиковала пасынкование с материнского куста,котрый всю зиму растила на подоконнике. Сегодня посадила Президент Ф1. до 10.12 (растущая луна) ещё собираюсь три сорта посадить.Не рановато ли? Или рискнуть? Ведь если пасынки начнут перерастать их тоже можно пасынковать (сорри за тавтологию)

---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 21:55 ----------

Пы.Сы. А с весны у меня не высаженный один росток томата от Витуси - малахитовая шкатулка - помидорчики уже висят,и пасынков пяток есть))

Grand
06.12.2011, 09:06
Коллеги, остались прошлогодние помидоры - хорошие сорта по 3-4 семки. а хочется больше.В прошлом году практиковала пасынкование с материнского куста,котрый всю зиму растила на подоконнике. Сегодня посадила Президент Ф1. до 10.12 (растущая луна) ещё собираюсь три сорта посадить.Не рановато ли? Или рискнуть? Ведь если пасынки начнут перерастать их тоже можно пасынковать (сорри за тавтологию)

А Вы вспомните,когда начинаете обычно ломать пасынки на томатах после высадки в грунт.Вот от этой даты сделайте обратный отсчет до даты высадки,потом прибавьте дней 30 на укоренение и рост самого пасынка,и получите дату высева самого материнского растения.А если перерастать будет,светом ,температурой и поливом можно регулировать.Пересадок сделать пару,тоже немного тормозит.Ну в крайнем случае Атлетом тормознуть.

Юрец
06.12.2011, 21:02
Знакомая хорошо отзывалась о вкусном сорте помидор,название которых она забыла.Вот его описание:высокорослый,плоды темнокрасные до 100 гр.и самая главная примета-плод опушеный,как у персика.Помогите у знать название сорта:O:,уж больно хочется попробовать эту вкусную диковинку:smile:.

елена.п
06.12.2011, 21:58
...есть опушенный сорт Шахиризада....может он, а вообще их много...:D

Grand
06.12.2011, 23:05
самая главная примета-плод опушеный,как у персика.
У некоторых сортов на кожице плода среди клеток эпидермы встречаются булавовидные железистые волоски.А ряд сортов их имеет особо много,что служит их отличительным признаком.Эти волоски и создают эффект опушения,но данных о влиянии их на вкус плода нет.Эти волоски играют не основную,но заметную роль в снижении температуры поверхности зеленого плода,что очень актуально при выращивании в жарких полевых условиях и только.

andostapenko
08.12.2011, 20:48
взял себе немного для пробы розовых -100 штук Эсмира( Риик Цваан) и 50 Грифон (Нунемс) -последнее время у нас их очень много садят, но и спрос на розовые с каждым годом почему то растет ( хотя они и дороже).Остальные 8000 буду сеять все Матиас -проверенный вариант.( может ещё всё таки уболтаю жену взять штук 500 Мелодии - мне понравилась)

галина3
08.12.2011, 21:24
Сегодня купила семена помидор Бушмен и Кэмэл уж очень хвалили, что засухоустойчивый томат обладает хорошей завязываемостью плодов при повыш. температуре. У меня в этом году можно сказать пропал урожай пом. Грядка была на солнце и помидорчики просто горели. Это теперь почитав ваши советы буду поступать умнее.

Котвицкий Леонид
08.12.2011, 22:54
взял себе немного для пробы розовых -100 штук Эсмира( Риик Цваан) и 50 Грифон (Нунемс) -последнее время у нас их очень много садят, но и спрос на розовые с каждым годом почему то растет ( хотя они и дороже).

Андрей, а KS7500 дальше будете садить?

Васька
08.12.2011, 23:24
Я тоже уже "затарился".У мну будет 5 000 Дебюта,1000 Эсмиры и 3000 Артиста(огурец).В ОГ буду садить перец-5000 Геркулеса и 10000 Клаудио.
Грифон(по отзывам садивших)-всем хорош,но позноват слегка,а в остальном всё хорошо.Касамори у меня "не захотел" расти.Не смог я с ним договориться.
Розовых на следующий сезон будет-"мама не горюй".....

Татьяна Тройни
08.12.2011, 23:37
Я тоже уже "затарился".У мну будет 5 000 Дебюта,1000 Эсмиры и 3000 Артиста(огурец).В ОГ буду садить перец-5000 Геркулеса и 10000 Клаудио.
Розовых на следующий сезон будет-"мама не горюй".....:shock::shock::shock::Rose:да... я, по-моему, до стольки и считать не умею....:sad: Васька, я тобой гордюсь!!! а что, розовые бОльшим спросом пользуются?
И ещё, хочу спросить про сорт"Чумак", всю осень палаточники торговали...

alexroz
09.12.2011, 12:14
....1000 Эсмиры .....

Опять на пробу и..... по максимуму? :D Ты ж вроде уже так пробовал, чи Нерон, чи еще что то, запамятовал уже. И грил, шо пробовать надо по маленьку!!!

andostapenko
09.12.2011, 16:12
Тут уже по принципу -или пан или пропал! Хотя я боюсь по столько пробовать.Многие хвалят Эсмиру -но как она подойдет к земле. КС 7500 -классный,но мягкий, но после 5 кисти у многих его рвет в дребезги. Тут можно по такому варианту -после 5 кисти ломать голову и переводить на пасынок-потом ещё осенью успеешь 4-5 кистей взять. Ну а я взял буса и буду пробовать на опт в город сам выбираться -там уже буду присматриваться что надо садить и какой будет спрос.
А перец Клаудио -красавец!!! Я от него балдею!!!Я уже сам начинаю подумывать сварить ещё небольшой балаганчик на 2-3 сотки (у родителей как раз есть "лишняя") и тоже на пробу перцем заняться.

Васька
09.12.2011, 21:55
...А что, розовые бОльшим спросом пользуются?
И ещё, хочу спросить про сорт"Чумак", всю осень палаточники торговали...Спасибо за "горжусь",но это не так уж и много в наших краях(товарищ в этом сезоне 80000 разных овощных растений выращивал..).
"Розовые" всегда на рынке бОльшим спросом пользуются,дороже,и вкуснее...
За Чумак не слышал ни разу:pardon:Опять на пробу и..... по максимуму? Ты ж вроде уже так пробовал, чи Нерон, чи еще что то, запамятовал уже. И грил, шо пробовать надо по маленьку!!!У знакомых росла Эсмира-то что я видел впечатлило,одно "но" шо на на пару дней позже.Ничё-посажу 1 марта,думаю "выскочу" пораньше...:wink:То я не о Нейроне,а о КС 7500.А вобщем-то правильно,пробовать нуно по десять кустиков-это правильно!:smile:Тут уже по принципу -или пан или пропал!100%:good:--"...А шо рабыть?:pardon:":DЛюблю я пить шампанское...

m_i_g
10.12.2011, 09:23
Уважаемые форумчане, кто выращивал Розовый фламинго, Чудо земли, как они в жару и на солнцепеке нужно ли притенять?

Юленька
10.12.2011, 09:38
Уважаемые форумчане, кто выращивал Розовый фламинго, Чудо земли, как они в жару и на солнцепеке нужно ли притенять?

Чудо земли понравился мне больше:у него плоды кррупнее,очень мясистые,розово-малинового цвета,очень сладкие.Фламинго по вкусу тоже ничего,но он не очень урожайный.хотя все равно его сажаю так сказать "для души"

Доминика
10.12.2011, 11:43
Ваш солнцепек немного отличается от нашего. у меня ЧЗ - в любимчиках.

alexroz
10.12.2011, 18:32
. А вобщем-то правильно,пробовать нуно по десять кустиков-это правильно!:smile:

Шутите уважаемый. На десяти кустиках не увидишь, то или не то. Сажаешь то не отдельно, а у подсаженных не факт совпадение по питанию с основным "контингентом". В следующем годе ПРОБОВАТЬ буду строками и фитинг с краном. Как кто то писал: "обходя грабли - теряешь драгоценный опыт", вот и я после прошлого сезона стал "опытней". :D

Васька
10.12.2011, 18:37
..и это правильно,дадудадуда...(с)
Алекс,а если сотку-две чисто для такого рода экспериментов выделить?

andostapenko
10.12.2011, 20:40
Знаешь....а ведь мне точно же такая мысля пришла!!! Собрался тоже садить по рядку( у меня по 56 штук рядки в маленьком балагане) и ставить фиттинги с краном на розовые, ну и есть тут у нас новинки от Риик Цваан номерные, думаю и их взять пару пакетиков по 100 штук и жахнуть по рядку.Просто был опыт с Мелодией -росло 4 рядка из 12,остальные 8 были Матиас.Так Матиасу было маловато,а вот Мелодия,особенно вначале,сильно бушевала.
А пословица про грабли ведь очень меткая!

Танюха
10.12.2011, 21:47
А я купила такие сорта: Розовый слон, Хлебосольные, Изумрудная груша, Молодежный, Толстый Джек, Яблонька России, Штраух, Визирь, Славский розовый, Шоколадный зайчик. Надеюсь что не пожалею и я буду с большущим урожаем.

Светлая
11.12.2011, 00:34
Я выращивала в этом году оба сорта. Посмотрела свои записи о сортах в тетрадке. Розовый фламинго - плоды 200-400г, очень урожайный, кусты мощные, здоровые. Но "попка" у плодов твёрдая.
Чудо Земли - не болел, урожайность средняя. Чёто как-то мало про этот сорт у меня написано...

alexroz
11.12.2011, 09:14
Алекс,а если сотку-две чисто для такого рода экспериментов выделить?

Сержик, у меня всего земли то 10 соток. Занимаюсь ЗГ 4 года. Нема пока золотого запасу для опытной теплицы. А жаль.

Днепряна
11.12.2011, 18:21
Поделитесь, пожалуйста, какие желтоплодные сорта томатов вас порадовали своим урожаем и вкусом?

Светлая
11.12.2011, 18:37
Поделитесь, пожалуйста, какие желтоплодные сорта томатов вас порадовали своим урожаем и вкусом?
Напишу о тех сортах, которые мне понравились в этом году:
Оранжевое чудо - плоды до 1кг, вкусные, высота куста где-то 1,5м, урожайный.
Медовый спас - плоды крупные, по форме напоминают Бычье сердце, вкусные, урожайные. Высота 1,2м, не болявые.
Сорта Загадка природы и Грейпфрут у меня выросли очень похожими - крупные красивые (особенно в разрезе) желто-розовые помидоры, вкууусные, высота 1,8, не болявые, урожайные.

Ludmila
11.12.2011, 19:14
Золотые купола и Рейна, Загадка природы - вкусные оранжевые помидоры. Король Лондона, Весы и Золотой век - тоже самое, но желтые. Да их много сортов и все вкусные.

Юленька
11.12.2011, 19:31

Из высокорослых никогда не подводили:Медовый спас,сердце Ашхабада,лимон2,очарование,Руслан,апельсин,каротин овый,воловье сердце желтый и де-барао.из низкорослых:солнечные грезы,зеро,золотая пуля.

Ира-Лилия
13.12.2011, 18:18
я сорт Руслан тоже поддреживаю на все 100%, больше понравился чем Хурма и Апельсин, своей мясистостью, очень хороший сок, ну и салат понятно. относительно ранний.

Котвицкий Леонид
14.12.2011, 12:54
А заболеваемость?

Светлая
14.12.2011, 23:13
Ещё мне в этом сезоне очень понравился сорт Корейский длинноплодный. Плоды розовые, некрупные, в среднем, грамм по 200, но МНОГО и гроздьями. Форма - длинная сливка с загнутым острым носиком. Вкус мне понравился, сладкие. А вот сам куст :shock:... стебли тонкие, длинные до 2м, листья тонкие, длииииинные и худые, вниз загнуты. Рассада этого сорта была такая страшная на вид, но кусты росли быстро, не отставали в росте от остальных 30 сортов, а уж урожай порадовал. Несмотря на немощный вид, сорт оказался совсем неболявый. Буду садить и в следующем сезоне.
Не понравился сорт Сибирский малахит. вроде всё в нём хорошо: и урожайный, и красивый, и неболявый, но вкус огорчил - кислый. Поделитесь отзывами, кто выращивал этот сорт, а то я семушки собрала, но вот думаю, а оно мне надо (т.е. садить в след.году или не садить?)

alexroz
15.12.2011, 09:08
Плоды розовые, некрупные, в среднем, грамм по 200, но МНОГО и гроздьями.

Если 200 гр. это не крупные, какие же тогда крупные? А фото этого "гроздистого" чуда есть?

Юленька
15.12.2011, 10:57
Ещё мне в этом сезоне очень понравился сорт Корейский длинноплодный.
Этот сорт заказывала в Ю.Холявко из Черниговской обл.плоды р него и правда интересной формы,розово-малинового цвета.сорт урожайный.

---------- Post added at 09:57 ---------- Previous post was at 09:40 ----------

А фото этого "гроздистого" чуда есть?
Вот фото(с интернета)
http://s017.radikal.ru/i443/1112/3a/94bddd872840t.jpg (http://s017.radikal.ru/i443/1112/3a/94bddd872840.jpg)

Светлая
15.12.2011, 23:31
Если 200 гр. это не крупные, какие же тогда крупные? А фото этого "гроздистого" чуда есть?
Крупные, как по мне, грамм от 300-350 и больше. Я такие люблю в салат резать.
Фото своих помидорок нет :pardon:, но были точно такие, как на фото у Юленьки.

Grand
16.12.2011, 17:38
Я такие люблю в салат резать.
Интересно,так эти в в основном для заготовок.Я в салат режу салатные,и желательно разноцветные(красные,розовые,желто-оранжевые,черные).У них "живой вкус"на высоте.Вот пока для своей розово- оранжевой парочки черного ни как не подберу.Черный принц не подходит к моим условиям,а гибридов черных не встречалhttp://s5.postimage.org/9lmcze90j/1175.jpg (http://postimage.org/image/9lmcze90j/)

Юленька
16.12.2011, 17:54
Вот пока для своей розово- оранжевой парочки черного ни как не подберу.

А не пробовали такие "черненькие":Шоколадная Амазонка,черный трюфель,чорномор,де-барао черный.

Grand
16.12.2011, 19:42
А не пробовали такие "черненькие":Шоколадная Амазонка,черный трюфель,чорномор,де-барао черный.
Трюфель,Де-борао и еще некоторые черные сорта у меня сильно трещали,поражались СВГ,плохо завязывались.Поэтому ради нескольких штук прыгать около них не вижу смысла,и так проблем в моем климате с томатами хватает.

Юрец
16.12.2011, 19:58
Трюфель,Де-борао и еще некоторые черные сорта у меня сильно трещали,поражались СВГ,плохо завязывались.Поэтому ради нескольких штук прыгать около них не вижу смысла,и так проблем в моем климате с томатами хватает.

А Черный Принц Вы не пробовали?Наслышен вкуссный и довольно урожайный сорт.Тем более видел,что есть в продаже на каком-то из беларусских сайтов.Может это будет Ваше?!

Grand
16.12.2011, 21:50
А Черный Принц Вы не пробовали?Наслышен вкуссный и довольно урожайный сорт.Тем более видел,что есть в продаже на каком-то из беларусских сайтов.Может это будет Ваше?!
Черный Принц -да вкусный,но у меня урожайностью в теплице не блистал,а в открытом грунте низкая его устойчивость к фитофторе не позволяла его выращивать.Я уже говорил,климусловия у нас тяжелые и хочется иметь надежный урожай.Но очень многие сорта в таких условиях "удар" не держат.Вот и надеюсь найти надежный гибрид черноплодного томата.По другим цветам все значительно проще уже.

Светлая
18.12.2011, 00:48
Интересно,так эти в в основном для заготовок.Я в салат режу салатные,и желательно разноцветные(красные,розовые,желто-оранжевые,черные).У них "живой вкус"на высоте.Вот пока для своей розово- оранжевой парочки черного ни как не подберу.Черный принц не подходит к моим условиям,а гибридов черных не встречал]
Все сорта, о которых я писала (кроме Сиб.малахита), идут у меня в салаты и на сок. Корейский длинноплодный, конечно, помельче, но вкус мне нравится, поэтому этот сорт у меня тоже салатный (правда, до салатов эти помидорки не доходили, съедались мною при работе в огороде :oops:).
Из чёрных в этом году садила сорта Поль Робсон и Ноире де Креме. У первого плоды до 200г, кусты невысокие, до 1,5м, урожайность средняя, не болел. Второй: плоды до 400г, урожайный, не болел.

valik
18.12.2011, 13:49
Я тоже уже "затарился".У мну будет 5 000 Дебюта
А у вы Дебют раньше пробовали?просто у нас в селе у всех проблемы с деформацией плодов-поэтому и не садим больше

Grand
18.12.2011, 14:28
А у вы Дебют раньше пробовали?просто у нас в селе у всех проблемы с деформацией плодов-поэтому и не садим больше
А в чем деформация плода проявляется? Я Дебют выращиваю,но конечно и обьемы меньше и климусловия от одесских значительно отличаются.

---------- Post added at 13:28 ---------- Previous post was at 13:26 ----------

Все сорта, о ко
Из чёрных в этом году садила сорта Ноире де Креме.
Скажите,а чей это сорт?

valik
18.12.2011, 14:33
как добавить картинку?

Васька
18.12.2011, 14:51
Плод,конечно,не идеальный,но мае месяце он очень заметно отличается от турецкого.

Grand
18.12.2011, 15:01
как добавить картинку?
Я сам недавно с этим вопросом разбирался.Все просто,почитайте на Тренировочном полигоне.Если,что то надо добавить,то через личку.

valik
18.12.2011, 15:15
http://s10.postimage.org/gu31fkdet/6468f6ea1e90.jpg (http://postimage.org/image/gu31fkdet/) разобрался, спасибо!

---------- Post added at 14:15 ---------- Previous post was at 14:05 ----------

Плод,конечно,не идеальный,но мае месяце он очень заметно отличается от турецкого.
а спрос в мае есть?Мы в конце мая выходим с "тоннами" и продаються очень тяжело(правда цена выше чем у турецкого)

Grand
18.12.2011, 18:56
разобрался, спасибо!

Сначала подумал,что такие разрывы от отравления аммиачным азотом,но скорее похоже на деформацию от применения стимуляторов плодообразования.Некоторые гибриды очень чувствительны к ним.Что нибудь применяли на основе гибберелловой кислоты?

valik
18.12.2011, 20:24
Применяли болгарский "Унимил"-там точно гибберлинов нету
а если не применять стимуляторов-плоди могут вообще не сформироваться(ночью было и 5 градусов тепла в теплице)

andostapenko
18.12.2011, 20:59
может быть от передозы унимила.Попробуй немного снизить дозу, не корми и не поливай в тот день что мокаешь, мокай после 16 часов, не делай в тот день сквозняк и не оставляй (обрывай если попадаются)"королевские" (пушистые) цветки.
при пользовании стимуляторов для завязи можно сильно изменять форму плода. На примере пантенокарпина -если разведешь капсулу на 1 литр -вяжет плод неделю,но получается ровный и круглый.Разведёшь на 0.7 литра -получишь помидор с носиком.А разведёшь на 0.5 литра -можешь получить завязь за 3 дня,но "тёщину улыбку".(у нас так называют таких красавцев как на фото)
смени стимулятор завязи -тоже вариант.

valik
18.12.2011, 22:20
в этом году приобрел итальянский С-36 уже пробовал его во втором обороте-эфект был виден уже на второй день.
А как мохно вытянуть носик у голландских гибридов?

andostapenko
18.12.2011, 22:27
С 36 пользуюсь уже 3 года,доволен.Но есть жалобы на С36 российской фасовки. За "носик" я писал выше -чуть больше нормы,особенно на полудетах типа Магнус,Целсус-"носик" обеспечен,не угадал -получишь "тещину"улыбку.От жары и передоза могут быть пустоватые -легкие помидоры.
С 35 пишут норма 1.5 кубика-я даю 1 кубик на литру,вполне достаточно. Не пытайся работать на помидорах гиберленом -трудно угадать норму и как результат 2-3 кисти будут "дратые".Могут быть также дратые если чуток приморозил. Короче куча факторов....

Grand
18.12.2011, 22:33
Применяли болгарский "Унимил"-там точно гибберлинов нету
Ну да,теперь понятно.А то на фото ,крайний левый с увеличенным венчиком,который даже еще не "сполз" с плода-явный признак обработки стимулятором.Кстати,если сорту(гибриду)стимулятор не в тему,то значит любой не подходит.Хоть гибберсибы(Завязь,Бутон и т.д.),хоть ауксиновый(Томатон).Пишут ,что в Турции льют нафтоуксусную кислоту.Унимил не из ее серии? Ну лить не лить при +5,Вам решать,но Дебют в этом случае не причем, это не его случай,желательно и сорта с "носиком" в этом случае не поливать.

valik
18.12.2011, 22:50
andostapenko, а мелодия носик вытянет или лучше не мечтать об этом?

---------- Post added at 21:50 ---------- Previous post was at 21:45 ----------

Дебют в этом случае не причем, это не его случай,желательно и сорта с "носиком" в этом случае не поливать.

к сожилению от Дебюта из-за этого и из=за мягкости плодов у нас его почти никто не выращивает(даже Примадонна тверже)
Хотели в этом году Гравитет попробовать носемян не хватило...

Grand
18.12.2011, 23:00
А если надо с "носиком",то может попробывать Семко_2010(Семко-Юниор).У него носик в родословной,и томат товарный(дет,98 дн,120г)http://s5.postimage.org/bdbnjb0v7/1184.jpg (http://postimage.org/image/bdbnjb0v7/)

Лыбидь
19.12.2011, 06:03
И ещё, хочу спросить про сорт"Чумак", всю осень палаточники торговали...

Два года выращиваю Чумак из семян помидора с рынка.
Довольна.
Сильное растение, лист темный, среднего размера, выс. ок. 80 см.
урожайное. Помидорки толстокожиеие, мясистые, сладкие, семян мало. Для консервации и заморозки - супер. А салате тоже хороши, только шкурку снимаю.
Может расти и без опоры, но под тяжестью плодов норовит свалиться, на всяк случай - подвязываю.

andostapenko
19.12.2011, 09:28
Мелодия -вряд ли,лучше не рискуй -и так помидор красивый.Можешь правда попробовать замокать 24Д -у вас работают таким? У нас многие пользуются,но бывает плохо цветок отнего сходит, и как результат в мае серая гниль.

alexroz
19.12.2011, 09:28
С 35 пишут норма 1.5 кубика-я даю 1 кубик на литру,вполне достаточно. Не пытайся работать на помидорах гиберленом -трудно угадать норму и как результат 2-3 кисти будут "дратые".

Позвольте свои 5 копеек. :) Уже 3-и сезона использую соли гиббереллиновых кислот. И очень доволен. Это получается как контрольный выстрел. У нас продаются пакетики по 1г., развожу по инструкции в 20 мл. спирта. А потом добавляю хоть в АС-ку (2.4 D), хоть в 36С 1-1.5 куба спиртового раствора на литру готового. Гибберелин вяжет 5-6 дней. Получается если по каким то причинам 36С не схватил на 3-й день, то гибберелин добьет на 6-й.

Котвицкий Леонид
19.12.2011, 12:59
...дааааа! И вот таким-вот путём мы восстанавливаем озоновый слой... Что же поделать?..

valik
19.12.2011, 15:12
Мелодия -вряд ли,лучше не рискуй -и так помидор красивый.Можешь правда попробовать замокать 24Д -у вас работают таким? У нас многие пользуются,но бывает плохо цветок отнего сходит, и как результат в мае серая гниль.
У нас
24д не используют из-за наличия других препаратов которые привозят наши односельчане из Польши, Болгарии России, но в прошлом году все попали на фальсификат-партенокарпин, унимил, бетоксон-почти все потеряли первые две кисти(плод завязался как черешня и не рос вообще).
Так что на след год в оборот пойдет и 24д!

---------- Post added at 14:12 ---------- Previous post was at 13:34 ----------

По поводу семко2010-у нас есть Примадонна-тоже с носиком и крупная:
http://s9.postimage.org/oo17dj4h7/6bb0320428ee.jpg (http://postimage.org/image/oo17dj4h7/)

alexroz
19.12.2011, 15:55
Так что на след год в оборот пойдет и 24д!

Первые кисти лучче 2.4D не использовать. У очень многих моих знакомых были сильные хим.ожоги от него. Листики поскручивало крепко. Я сам в этом году 36С купил именно из-за этого.

valik
19.12.2011, 17:17
от Унимила и Бетоксона та же самая история-мы называем эти ожоги "елкой"....отсюда выходит что в состав этих препаратов входит эта кислота...

0льгана
19.12.2011, 20:21
...дааааа! И вот таким-вот путём мы восстанавливаем озоновый слой... Что же поделать?..
...дааааааа! И после всего этого мы хотим здоровую нацию! Дорогие наши помидорные специалисты! А сами вы хоть едите свои томаты, или не хотите рисковать здоровьем?

елена.п
19.12.2011, 20:43
...этот вопрос уже поднимался, если кому интересен ответ,прошу перечитать тему с самого начала,....что бы опять не "лить воду на мельницу"...

valik
19.12.2011, 22:59
...дааааааа! И после всего этого мы хотим здоровую нацию! Дорогие наши помидорные специалисты! А сами вы хоть едите свои томаты, или не хотите рисковать здоровьем?
Свои помидоры я ем с удовольствием! Вышеупомянутые препараты - это вещества которые сами формируються в помидоре в процессе опыления- мы просто обманываем растение и все.
Другой вопрос сколько пестицидов и инсектицидов применяються, соблюдаються ли сроки ожидания.

Котвицкий Леонид
19.12.2011, 23:23

Я не зря написал "Что же поделать?..".
Дело в том, что пока альтернатив нет. Население Земли растёт, требуется всё больше пищи, причём дешёвой. Дешёвая пища получается только таким способом. Органическая продукция везде в мире намного дороже - в 6-8 раз. Подсчитайте, сколько вы съедаете помидоров, в том числе консервируете, и сока выпиваете, и соуса, и кетчупа и подобного, умножьте это всё на 6-8 раз и подумайте, много ли людей могут себе такое позволить? И это только по помидорах, а по всех продуктах вместе что получится? Вот и используют и "химию", и всяческие заменители (типа сои вместо мяса), потому что пока реальной альтернативы нет.

Лыбидь
20.12.2011, 05:04

Дорогие помидорные гуру :) Вы так помогаете советами. Спасибо :Rose:
А что до эко-продуктов, то сама "переболела" органическим земледелием. Все по книгам проделывала пару-тройку лет. Думаю, многим это знакомо :)
Разумные приемы применяю по сей день, а на настойке чеснока далеко не уедешь. Может какой-то сезон и повезет, но морочится с томатной сотней, рассадой на подоконнике, транспортировкой .... и потом все погорит от фитофторы в два дня :shock:???
И придется покупать непойми что и у кого, а так - я знаю что да как делала.
Уж лучше грамотно пройти препаратами и получить свой заслуженный урожай.

---------- Post added at 04:04 ---------- Previous post was at 03:54 ----------

Подскажите, пожалуйста где можно купить семена томатов в небольшом количестве, семян 20-30?
Все что удалось найти - в огромных банках :cry:
А так хочется:
Мелодия Ф1
Матиас Ф1
КАСАМОРИ F1

alexroz
20.12.2011, 08:35
Подскажите, пожалуйста где можно купить семена томатов в небольшом количестве, семян 20-30?
Все что удалось найти - в огромных банках :cry:
А так хочется:
Мелодия Ф1
Матиас Ф1
КАСАМОРИ F1

Если Вы сажаете 100-200 шт, я думаю Матиас не про вас. Он твердый и не очень вкусный. Скажем так, он транспортабельный и есть сорта по вкуснее.:smile:

Котвицкий Леонид
20.12.2011, 08:39
Если бы нашли источник хотя бы по 100 шт. в пакете, я бы купил и поделил и переслал.

Grand
20.12.2011, 08:50
не угадал -получишь "тещину"улыбку.Есть похожий разрыв -"кошачья морда".От передоза аммонийного азота(NH4).Он сопровождается также сначала краевыми,а затем обширными ожогами листье,напоминающие симптомы засоленности субстрата.Нередко развивается вершинная гниль плодов(на фото это видно).Трескаются нижние плоды.Если передоз сильный,то может загнутся все растение.http://s5.postimage.org/sedudp5b7/1350.jpg (http://postimage.org/image/sedudp5b7/)

kat-leo
20.12.2011, 09:25
Если бы нашли источник хотя бы по 100 шт. в пакете, я бы купил и поделил и переслал.
Касамори по 100 штук есть тут, магазин проверенный тут (http://www.ukrsemena.com/product_info/info/p6201_tomat-ks-7500-f1-k-100-semjan.html) А Мелодия по 10 шт в СВ

valik
20.12.2011, 10:08
Grand, в начале вегетации вообще избегаем внесение азота, чтобы растение не пошло в вегетативный рост."Тещина улыбка" встречаеться в большинстве случаев у нас на первых трех кистях(это только у "дебюта")

Maryna
20.12.2011, 10:38
Касамори по 100 шт есть и непосредственно у производителя kitanoseeds.ua

Grand
20.12.2011, 11:04
Grand, в начале вегетации вообще избегаем внесение азота, "Тещина улыбка" у нас на первых трех кистях(это только у "дебюта")
Насчет азота-вопрос широкий.Допустим,если он уже есть в основной заправке грунта,то это одно и подкормки в начале вегетации им тогда вредны.Но без должного вегетативного начала, урожай достойный затем не получить. Речь о "жире" не идет,это само собой.Баланс(вег.-ген.) надо держать под контролем.Факторов куча,но много зависит от опыта,с каким уклоном сорт(гибрид).А "тещина улыбка" в рассматриваемом случае-это чистая деформация от гормонов,а не передоз аммиака.Получается,что это разные вещи.

Котвицкий Леонид
20.12.2011, 12:19
Что касамори и KS7500 - одно и то же? Так он у меня есть, ещё семян 20-30 как раз и осталось.

Maryna
20.12.2011, 12:22
Да, в прайсе они значатся одной позицией - "КАСАМОРИ F1 (KS 7500 F1)"

Лыбидь
20.12.2011, 19:36
Пытаюсь найти альтернативу красным Де-барао.
Может что-то посоветуете?
Пробовала Манимейкер, Толстой, Яблоньку России, Гибрид-2 Тарасенко.

Что хочется:
для ОГ
индет
с приличной корневой, у меня пещаная земля, бывает влаги не хватает
можно не крупный (чтобы был универсальный и в банку и в салат)
не болявый (фитофтора - это на фсё :sad:)
конечно урожайный
чтобы вязался в разных условиях (бывает льет как из ведра или жарит как на сковородке, хотя последние годы чаще жара)

Вот такой собирательный образ получился :)

И еще вопрос:
уже который год не вяжется первая, а иногда и третья кисть, что-то скрюченное и недоразвитое получается, цветочкая кисть не формируется, какая-то курина лапка.
Может быть я рассаду передерживаю, высаживаю не вовремя, хотя я ее в общем-то только переваливаю из стакана в ОГ,
а может из=за жары...
Теряюсь в догадках.

елена.п
20.12.2011, 19:42
Саша, а почему де-барао забраковала?

Лыбидь
20.12.2011, 19:48
Лена, я не забраковала, просто хочется что-то еще.
У Де-Барао особый, явно узнаваемый вкус и запах.
Он у меня по здоровью и урожайности - вне конкуренции :) Это, наверное, самый беспроблемный помидор.

елена.п
20.12.2011, 19:52
...приятельница от Мидас в восторге, я не садила, но под впечатлением ахов, парочку посажу....у меня тоже де-барао пока в лидерах, даже если и найду что-то более понравившееся, от него не откажусь....

Лыбидь
20.12.2011, 20:00
Де-барао оранжевый, черный, полосатый, царский - вообще прелесть, только они мельче красного получаются. И у них не такой явный дебаравный вкус и запах, но тоже есть.

---------- Post added at 19:00 ---------- Previous post was at 18:52 ----------

От Де-Барао не откажусь тоже :)
Из аналогов пока держу Манимейкер, он более круглый, сладкий, но после трертье кисти рыхловатый становится.

На Мидас засматриваюсь тоже.
Меня подруги им угощала - сладкий, мясистый, совсем без кислоты.
Как растет - не видела, а от подруги толку мало, это ее папа рОстит :)
Он индет или полудет?
Еще пробовала некий Желтый банан - оч похож по вкусу на Мидас.

елена.п
20.12.2011, 20:33
..Саша, у неё он примерно 1,50-1,70 т.е индет...

Лыбидь
20.12.2011, 20:47
Угу, пасибки. Значит в шпалеру его нужно садить.
Я тут сорт Аурия насмотрела
https://picasaweb.google.com/lh/photo/OHkdpSHL5O0faOnNTzGr99MTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=d irectlink

https://picasaweb.google.com/lh/photo/UbrrIwUr5TR_e9Qk8fHC-9MTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=directlink

Читала хорошие отзывы, но живых очевидцев пока нет :)

елена.п
20.12.2011, 20:50
..это из серии Забава:D и ей подобные, да действительно урожайный сорт....

Grand
20.12.2011, 21:43
И еще вопрос:
уже который год не вяжется первая, а иногда и третья кисть, что-то скрюченное и недоразвитое получается, цветочкая кисть не формируется, какая-то курина лапка.
Очень возможно,что дефицит фосфора.Весна,начало вегетации,почва холодная.Почва какая,не сильно щелочная?И что в заправку перед посадкой вносите?

Лыбидь
20.12.2011, 22:06
Спасибо.
У меня почва скорее слабокислая.
Делаю траншеи с компостом + золу чуть-чуть+нитроаммофоской "присаливаю".

Они у меня что? голодают?

valik
20.12.2011, 22:56
.Но без должного вегетативного начала, урожай достойный затем не получить.
по этому поводу есть буклет с рекомендациями от сингенты (в конце)http://www.syngenta.com/country/ru/SiteCollectionDocuments/seeds/tomato-cucumber-pepper-for-plastic-greenhouses.pdf
Эти рекомендации очень будут полезны для тех кто хочет получать максимальный урожай в кратчайшие сроки(может кто-то их и видел но не прочитал, а зря)

---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:50 ----------

Спасибо.
Делаю траншеи с компостом + золу чуть-чуть+нитроаммофоской "присаливаю".

Они у меня что? голодают?
Да у вас наверное избыток елементов которые блокируют друг-друга(всегда стараюсь не вносить много перегноя, нитроаммофоски с осени-все нужно дозировать под каждую фазу развития-почти как на гидропонике-и тогда проблем даже с болезнями не должно быть)
еще может быть причина в селекции

Лыбидь
20.12.2011, 23:07
Спасибо.
На счет избытка - это вряд ли. У нас песок, а сверху ок. 80см "культурный слой" за 50 лет + свой компост, перегноя нет.

Юленька
21.12.2011, 01:32
Пытаюсь найти альтернативу красным Де-барао.
Может что-то посоветуете?
Пробовала Манимейкер, Толстой, Яблоньку России, Гибрид-2 Тарасенко.
мне нравятся такие:Чудо Внуковой,чухлома,хохлома,Тарасенко2 роз,;импортные-Колибри,Яки,Торбей

Grand
21.12.2011, 07:40
Делаю траншеи с компостом + золу чуть-чуть+нитроаммофоской
Вы рН чем то измеряли,или на "глаз".Тем более этот показатель часто плавает от всех наших добавок в грунт(зола,перегной,удобрения).Его надо знать более менее точно.Томат в этом плане терпит его широкий диапазон,но самый оптимальный для него рН 5,5-6,0(слабокислый).Поэтому золу,например ,вносите только ,если в этом есть прямая необходимость в ней у Вашего грунта,т.е.его надо явно раскислить.Конечно маловато симптомов Вы привели,что на листьях творится в это время,какие температуры(грунта и воздуха).,нет ли фиолетового оттенка на молодых побегах,и светлой окраски на нижних,все ли сорта так реагируют.Как я понял,компост Вы кладете на дно траншеи,или перемешиваете с грунтом,и что непосредственно кладется в посадочную лунку.Так ,при грубой прикидке, в начальный момент вегетации очень возможен дефицит фосфора,что и приводит к недоразвитию соцветий.А причины такие, или его нет в почве,или он просто на данный момент не усваивается корнями из-за холодной почвы(ниже +10) или он заблокирован очень высоким ,или очень низким рН грунта.И вообще,учитывая очень чуткую реакцию томата на дефицит фосфора,особенно в раннем возрасте, всегда кладите при посадке в лунку хотя бы чайную ложку суперфосфата,но без добавления золы,или кальциевой селитры при этом.

Лыбидь
21.12.2011, 16:19
Спасибо Grand.
Попробуем разобраться: кислотность я определяю на глаз, по тому какие сорнячки любят у меня жить - мокрица, будра, пырей, сныть, клевер и еще что-то толстолистое, похожее на "разъевшийся до безобразия" портулак :) Насколько я поняла по описаниями - это сорняки слабокислой почвы... хотя могу и ошибаться.
Земля у нас улучшается в основном за счет компоста, сидератов, всяких травяных "чаев" с добавлением куриного помета (все сбраживается в бочке). Когда-то там был только пески белоснежные, а за 50 лет сформировался культурный слой на котором все и растет (завозили землю, торф, навоз, делали компосты, последнюю машину завозили лет 15 назад).
На листьях - все ок, зеленые, хорошо наростают. Вообще томаты выглядят здоровыми и счастливыми :) По крайней мере во время закладки 1-3 кистей.
В этом году верхушки скрутила какая-то неведомая дрянь, мелкие листики, жесткие, светлые, свернутые в рулики. Такое я и мои соседи видели впервые. Это было уже после 3-й кисти.
Я конечно обработала Чемпионом + мастер 20-20-20+мегафол по листу. Потом еще прошлась Ридомилом, после Превикуром. Вроде стало получше, но и только. Хотя 4-5 кисть норально вязались при этом неплохо. Потом пошли опять в рост нормально.
Такая же или похожая дрянь в этом году поразила кабачки и тыквы (первый раз такое вижу). Плоды были бугорчатые и покрученные. Обычные меры - не помогли, растюхи не очухались :( Боюсь, что это какой-то вирус :cry: Есть ли от этого средство - не знаю.

О суперфосфате:
в этом сезоне - я его в лунки при посадке давала.
в прошлом - нет. не было у меня его на тот момент, я потом присыпал поверху.
Результат с завязываемостью 1 кисти - тот же. В общем, 25-30% первой кисти - не получается :(

Золой мы не увлекаемся - чаще всего вываливает ее в компост, осенью, а уж оттуда растаскиваем по саду.
Фиолетовоых побегов и бледных нижних листьев в саду я не наблюдала, видела такое только у рассады (не своей).

Как думаете, может стоит суперфосфат запаривать и потом поливать при высадке или неделю-другую спустя?
Я так делаю, но уже когда все массово цветут, поздно?

А раскислить? это как?

Grand
21.12.2011, 18:17
Земля у нас улучшается в основном за счет компоста, сидератов, всяких травяных "чаев" с добавлением куриного помета (все сбраживается в бочке). Когда-то там был только пески белоснежные, а
В этом году верхушки скрутила какая-то неведомая дрянь, мелкие листики, жесткие, светлые, свернутые в рулики..
Такая же или похожая дрянь в этом году поразила кабачки и тыквы (первый раз такое вижу). Плоды были бугорчатые и покрученные. Обычные меры - не помогли,
Ну понятно,пески они есть пески как их не улучшай.(у самого такие).Конечно все эти компосты.травяные чаи хороши как добавки.А основная заправка почвы слабовата.Имейте ввиду,на песках все практически в дефиците.Вот смотрите: молодые листья свернуло,они стали хрупкие-дефицит бора.Они стали светлые-дефицит железа.Проблемы с цветением и с завязываемостью томатов-опять бор.Кабачки-бугорки на плодах,это скорее всего опробковавшаяся ткань,а также искревление плодов-дефицит бора. Если бы посмотреть кочерыжку капусты на Вашем участке,она скорее всего была бы полая внутри.Рекомендую Вам обязательно сделать измерение рН хотя бы с помощью лакмусовых полосок.Скорее всего Ваша почва ближе к щелочной.А суперфосфат вносите или в лунки,или поверхностно,но с дальнейшей перекопкой,чтобы он попал в корнеобитаемый слой. Потому что,у него очень слабая подвижность в почве,всего до 5 см в год от точки внесения.Если делаете жидкую подкормку им,то залив его горячей водой,почаще помешивайте и через сутки осторожно слейте с осадка и это вносите под корень,а осадок(гипс) выбросите куда подальше,он растениям не нужен.И вообще в следующем году перед посадкой томатов сделайте запраку грядки(органическими и минеральными удобрениями) по рекомендации источника которому Вы доверяете и предусмотрите подкормки(корневые и внекорневые).

valik
21.12.2011, 18:23
А раскислить? это как?
Сделайте анализ почвы и будет вам счатье!Только так можно будет решить проблему положительно, и ночью спать спокойно.А то все как насоветуют вы еще больше запутаетесь.

alexroz
21.12.2011, 19:23
Сделайте анализ почвы и будет вам счатье!Только так можно будет решить проблему положительно, и ночью спать спокойно.А то все как насоветуют вы еще больше запутаетесь.

На Бога надейся.......

andostapenko
21.12.2011, 21:13
То что у вас покрутило верхушки могло быть и вирусняком типа стрика.Супер конечно же лучше заливать горячей водой и размешивать до полного растворения -потом поливать(сам лет 20 назад так делал).Но только не надо бросать в горячей воде не вымешав -может получиться сплошная кирпичина.Но результат был хороший.Садил тогда в основном помидоры типа Ляна -цвели потом залюбуешься, но "свежаком" подливать раз в 10 дней я тоже не забывал.Химия без органики слабо спасает-урожай далеко не тот.
А супер в землю под перекопку как по мне очень мало толку-слишком долго он растворяется.

Лыбидь
21.12.2011, 22:25
Андрей! Почитала про стрик, хм... Значит мне не померещилась тля на томатах :shock:
И чем ее вывести?

---------- Post added at 21:23 ---------- Previous post was at 21:14 ----------

М-дя... нехватка бора...
А я ж их кемирой люкс с иммуноцитофитом каждую неделю опрыскивала...

---------- Post added at 21:25 ---------- Previous post was at 21:23 ----------

Хочешь вкусных помидорчиков ... эх, сколько надобно умения :)

Светлая
21.12.2011, 22:54
Скажите,а чей это сорт?
Noire de Crimee, кажется, французский сорт. Семена я покупала у Савейко.

agrohome
28.12.2011, 16:35
Никак не могу определиться с гибридом розового томата для теплицы. Уважаемые участники форума, подскажите, пожалуйста, что лучше: Тарпан или Торбей?
Почитал хорошие отзывы про KS-7500. Но у нас на ВВЦ его семена не продают. Из розовых (импортных) есть только названные Торбей с Тарпаном, а также Пинк Гел (Пинк Леди), Пинк Уникум и Пинк Парадайз. Если кто выращивал, поделитесь впечатлениями. Нужны вкусные и урожайные...

valik
28.12.2011, 21:00
Никак не могу определиться с гибридом розового томата для теплицы. Уважаемые участники форума, подскажите, пожалуйста, что лучше: Тарпан или Торбей?
Почитал хорошие отзывы про KS-7500. Но у нас на ВВЦ его семена не продают. Из розовых (импортных) есть только названные Торбей с Тарпаном, а также Пинк Гел (Пинк Леди), Пинк Уникум и Пинк Парадайз. Если кто выращивал, поделитесь впечатлениями. Нужны вкусные и урожайные...
http://помидоркино.рф/news/art-269.html думаю это поможет

andostapenko
28.12.2011, 22:41
KS-7500 сейчас может быть под другим названием -Касамори по моему.Но есть много и других хороших гибридов: от Нунемс -Грифон и Нейрон, от Риик Цваан - Эсмира.Это новинки прошлого сезона и хорошо себя зарекомендовали.Но в целом надо подбирать под огород.

Mykola
29.12.2011, 12:20

Из испытанных мною из списка:Торбей, Тарпан, Пинк Леди, Пинк Уникум, больше всего приглянулся Пинк Леди, при этом главный критерий - отличный вкус. К тому же урожайность и устойчивость к болезням и перепадам температуры тоже на высоте. Неплохо гибрид вел себя и в открытом грунте, но под пленкой , в нынешнем году к примеру, удалось "дотянуть" до середины ноября , при незначительном ночном подогреве.

елена.п
29.12.2011, 13:54
...у меня Пинк Леди в открытом грунте, явно не на высоте, в сравнении с тем же Президентом, или Толстой,это блеклая тень,(по урожайности)... скорей всего она больше подходит для теплиц,и очень усиленного питания ...

kot
29.12.2011, 18:03
...у меня Пинк Леди в открытом грунте, явно не на высоте, в сравнении с тем же Президентом, или Толстой,это блеклая тень,(по урожайности)... скорей всего она больше подходит для теплиц,и очень усиленного питания ...

Лена,а какая урожайность у Президента в ОГ? А то мне тут наговорили - 30 кг с куста. Это наверно в теплице?

елена.п
29.12.2011, 19:12
...чесно скажу...незнаю,сколько у меня урожайность, ведь снимаю по мере созревания,но сажу его уже треттий год,и думаю не откажусь дальше..красивый ,сильный куст с красивыми плодами,устойчивый к болезням...
http://s14.postimage.org/p31310g6l/image.jpg (http://postimage.org/image/p31310g6l/)
...может кто-то возразит что не вкусный, но тут на вкус и цвет...формирую все в два стебля,и если на вскидку...ведра полтора беру...но это опять же, усиленного кормления у меня нет...

slavik15
29.12.2011, 20:31
Лена,а какая урожайность у Президента в ОГ? А то мне тут наговорили - 30 кг с куста. Это наверно в теплице?
Это не досягаемая мечта любого тепличника,даже профессионального.
С 1м2 и то сомневаюсь.

andostapenko
29.12.2011, 20:52
И никому не верьте что он с куста берет по 30 кг.-глупости! 30 кг возможно взять с метра квадратного теплицы. Я в среднем, "на круг" беру 7-8 кг с куста,на метр их 3.5-4 штуки.или же примерно 2 тонны помидор с сотки-плодоношение с начала июня по октябрь.

елена.п
29.12.2011, 21:30
..значит я действительно замахнулась http://www.kolobok.us/smiles/icq/mocking.gif на полтора ведра... Андрей точно скажет, первые три грозди крупные ,потом мельче,но ведро все-таки будет:D...

Котвицкий Леонид
29.12.2011, 22:29
Андрей, куст - понятие относительное. Можно и на несколько квадратных метров раздуть куст, а можно лишь одним стеблем пустить. Поэтому и надо уточнять всегда о квадратных метрах.

Лыбидь
30.12.2011, 00:20
Леонид, спасибо Вам за семена :)
В новый год с новыми томатами Касамори!