Просмотр полной версии : Дачные помидоры-2
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
Узел как у Леонида вязать легко и быстро,но я от него в этом году откажусь .На индетах очень сильно врезается.У меня на половину толщины стебля,Жалко было жуть как куст.Проволоку втыкать тоже не буду Морока ( на 200 кустах огурцов так делала)Буду вязать узел сосвободной петлей.
Котвицкий Леонид
23.01.2011, 09:44
Можно воткнуть колья вдоль ряда, метра через 3-4, к кольям привязать проволоку - она будет лежать на земле вдоль ряда помидоров. Верёвку привязываем снизу к проволоке рядом со стебельком тем же узлом, обвиваем вокруг стебелька, как обычно. Потом уже, когда надо приспускать, отвязываем от проволоки и привязываем выше к стеблю. На этом этапе уже врезаться точно не будет - не так сильно утолщается стебель уже в месте привязки, как от этапа высадки рассады, когда стебелёк совсем тонкий.
Всё, проблема решена!
andostapenko
23.01.2011, 15:58
У нас многие что бы не вязать узлы и прочее при высадке сразу ложат вместе с помидором и верёвку.На крючках она не путается и не мешает.Потом когда верёвка прикопана в земле надо только обматывать её вокруг помидора и все дела.:good:Когда тебе удобнее будет. Можно сделать на конце верёвки петлю(я лично делаю так и на фото с крючком это видно)) и потом у стебля крючок продеваю в петлю, а у стебля петлю до конца не затягиваю и до 3-4 кисти помидор держу не в натяжку-он в принципе почти и сам стоит -так как ещё не сильно высокий и мало нагружен,а ствол становится толстым как раз в это время-когда наганям вегетативную массу и только потом грузим куст "по настоящему". Если в апреле-мае на вырастишь хороший мощный куст то потом ни хрена с куста и не возьмёшь, он после 5 кисти не потянет,как у нас говорят "зашился".
Прикольно у вас,Андрюха,говорят.У нас грят-"не тянет":D
У меня вопрос-кто пробовал пикировать томат в фазе семядолей(точнее переваливать)?Тянутся....
Котвицкий Леонид
23.01.2011, 16:14
Андрей, в ОГ при хороших ветрах так не пойдёт - будет вырывать верёвку, или зарывать придётся очень глубоко. Где тише, там можно, тем более в закрытом грунте. А при ветрах в поле у меня это на фасоли проверено - не только верёвку от проволоки не оторвёт ветром - всю конструкцию держит на верёвках (конструкция 4-4,5 метра высотой), сами столбики вкопаны лишь на 5-10 см (фотки выставлял). А привязывал бы к фасоли так верёвки, то вырвало бы фасоль с корнем. Так что в поле я буду привязывать снизу только к проволоке, а уже в теплице или рядом с домом можно и прикопать или к стеблю.
andostapenko
23.01.2011, 17:06
У меня вопрос-кто пробовал пикировать томат в фазе семядолей(точнее переваливать)?Тянутся....
Массово я не пробовал,(да и все обычно ждут пока "покрестятся")а по несколько "самолетиков" что бы не выбрасывать тыкал в рядки и ничего -получались(на ремонт).Но лучше садить нормальную пикировку,тем более тебе в горшки.Мой совет-холоди!(да ты и сам знаешь).
Дак вся проблемка то в том,шо "холодю",а Ядвига уже "падать" начинает-вытянулась.Буду "падающих" пикировать,а потом отпишусь(если всё будет хорошо-отфотографируюсь) о результатах.
За участие-спасибо.
Я пробовал в 10 дневном возрасте и переваливал вверх дном. (где-то видел кубики так садили на комбинатах ) Так что можно не спешить с таким способом.
Щас в экстренном порядке досветку делаем.А вариант Сергея довольно таки неплох-Попробую.
А на какую глубину нужно углублять кольцо? И сколько должна быть вся ширина кольца?Беру 1,5л бутылку, реже попадаются 2л, обрезаю кривую часть и дно. Полученную трубу разрезаю вдоль и потом пополам. Два кольца получены. Разрезано оно для того чтобы удобно было хранить, складываю пачками одно в другое. И снимать, при необходимости легко вытащить из земли минимально потревожив растение.
---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:39 ----------
Витуся, последний вопрос. Каков урожай у Вас с одного куста индетов? В среднем?Чем Вы "берете"? Крупноплодностью? Или высаживаете раннеспелые сорта?Высеваете томаты Вы в тепличку в конце марта-плодоносить начинают через 115 дней, плюс неделя на приживание. Значит,плодоношение наступает в самом конце июля- и продолжается 2 месяца. Словом. ск с куста?
Плодоношение начинается в начале июля. Обычно когда пересаживаю рассаду она уже с бутонами, бывает и с цветами. Подсчитала - от начала цветения до первого сбора не менее 40дней. Я собираю только спелые помидоры, не люблю дозареные. Они не такие сладкие.
Значит помидоры имеем июль, август, сентябрь и половину октября. Потом до конца ноября доедаем. У сына 22ноября ДР. Обычно свои помидоры. Конечно коррекция на погоду и мои проблемы. Урожай бывает и с 15-20июля и до начала октября.
Сорта. Точно поздние не сажу. Хотя Де-Барао относится к поздним.
Сажу салатные, мелкоплодные. Разноцветные.
По 10 кг с куста, в среднем. Я писала что Хурма у меня всего 4 кисти дает. Значит с нее больше 5кг я не получаю. Но это любимый сорт.
---------- Post added at 21:04 ---------- Previous post was at 20:52 ----------
Вот ссылка на альбом Помидоры 2009 http://forum.**************/album.php?albumid=706
Котвицкий Леонид
23.01.2011, 22:04
Де-Барао - не обязательно поздние. Чёрный, например, - весьма ранний. Причём собираешь его не таким уж и спелым, ещё весьма зеленоватым, но уже вкусный. (Для тех, конечно, кто любит вкус чёрных сортов). А я бутоны при высадке обрываю, чтобы не тормозился далее куст, но несколько штук оставляю ради ранней радости.
Бутоны не обрываю. Заметила, что если помидорине что-то не нра он сам цветы сбрасывает или плоды не завязывает.
После пересадки из парника обычно делаю туннель из спанбонда. Растения даже уши не опускают. :good:
Де-Барао выращивала только красный и Царский (если не ошиблась названием)
Холодить с подсветкой или нет.
Если есть подсветка-то зачем холодить?Не нужно,конечно.Без подсветки я держал ночью 8-10,днём 13-15.Но сегодня у нас солнце-аж легче стало,и мне и растениям.
После всходов на 4 дня в любом случае холодить,а дальше по ситуации.
andostapenko
24.01.2011, 18:51
холодить и меньше поливать барбосов!:D а то им сильно вольготно живется. Я там где маленькие(запоздали) в кассетах потом из брызгалки прямо в луночку поливаю,а остальные на сухую сидят.Они потом чуток выравниваются. Ведь многие (и я в том числе) посеялись в чистом Классмане или Кекелии(готовом субстрате) а там изначально добавлено чуток комплексного удобрения,вот они и бушуют.
Сегодня посеяла.Вместо 2500 получилось почти 3000.Все жалуются что в пачках не хватает семян,а у меня на 4-х пачках+150 (может где рядки пропустила,но не в таком же количестве)И еще самосбор Магнуса.Семечка намного крупнее чем у покупных.Собирала в первый раз.Муж сделал мне в теплице на среднем стелаже мини-тепличку на 18 кассет.Подключил 2-а ТЭНа Через верхний стелаж перекинули и закрепили пленку.Настроили на 23-25 градусов.Хотела 25-27,но кассеты накрыты слоем пленки,боюсь перегреть.
antonsherkkkk
25.01.2011, 12:17
Бутоны не обрываю. Заметила, что если помидорине что-то не нра он сам цветы сбрасывает или плоды не завязывает.
не "что-то", а только, когда опыление не прошло(поэтому постукивают по расстаде для лучшего опыления). А в остальных случаях, особенно когда стресс - завязываемость наборот увеличивается(аналог - стрелкование лука при перепадах температур). А обрывают часть бутонов для того, чтобы другие в кисти были крупнее. А причин неопыления, в свою очередь, может быть несколько. И неопыление - есть следствие слипания пыльцы, которое может быть вызванно несколькими причинами - чаще всего это либо излишняя влажность, смерзание...
Светлячок
25.01.2011, 12:55
Тоня, у меня летом 2010 с помидорами вышел полный швах. Такого лета у меня ещё не было никогда!!! Во-первых, пчеловоды жаловались, что в ульях завёлся какой-то жучок, который уничтожил целые семьи пчелиные (это видно и по цене на мёд, и его кол-ву), поэтому того нашествия пчёл котрое у нас было ежегодно не наблюдалось (а некоторые и вовсе после скандалов с соседями перевезли пасеки в сёла)
Во-вторых, дождливый июнь - опять же минимум насекомых, максимум влаги, и фитофтора.
В-третьих, засушливые июль и август, что снова же - минимум насекомых,и максимум пожжёных плодов.В эти месяца у меня бутонизация если и происходила, то все перечисленные факторы свели на нет мои усилия.
Котвицкий Леонид
25.01.2011, 14:15
antonsherkkkk, тут не только играет роль опыление (я в курсе за промежуточное стимулирование и за Овсинского тоже), но и может ли растение вытянуть плоды. Если взять аналогию с луком, то самые мелкие луковички не стрелкуются, так как не потянут они стрелку, так что в мелких и зародыши стрелок не закладываются. В помидорах при промежуточном стимулировании может вырасти не только количество плодов, но, если переборщить чуток, то получатся мелкие плоды с множеством семян в них - для размножения ведь семена главные, а не мякоть плодов. А если сильно переборщить, то растение просто сбросит плоды или уже на стадии цветков. Хотя есть так называемые "сорта-самоубийцы", которые оттдадут максимальный урожай даже в плохих условиях, после чего гибнут. Но в общем, чтобы не истощиться вообще целому растению, оно лучше плодов лишится. Хотя при неопылении цветки сбросятся само собой.
Так что при высадке плодики или цветы обрываются ради того, что растение ещё не имеет достаточного размера корней и листьев, а тем более запаса питательных веществ в стеблях, чтобы вытянуть полноценно плоды. В худшем случае оно само сбросит цветки и плоды, что и использует Светлячок, в чуть лучшем - будут плоды, но растение потом надолго может "зашиться", как говорят у andostapenko, - плоды будет сбрасывать в следующих кистях, а то и даже в росте тормознуть может, ну а в идеале вытянет и эти цветки, которые были при высадке, и все следующие. Но часто ли нам удаётся достичь на огороде идеала? Поэтому я обрываю, но для ранней радости на нескольких кустиках оставляю, конечно.
Может дать растению"окрепнуть","вырасти",а уж после можна делать с ним что нужно.Ведь можно "заставить" завязывать плоды различными препаратами...За бор не забывать(т.к он влияет на "плодовитость").
Да и питание соответствующее каждой фазе развития,тип куста(дэт или индэт),температурный режим-всё это "нормализовать" не получается вовремя и в итоге проблеммы.....
antonsherkkkk
25.01.2011, 15:43
antonsherkkkk, тут не только играет роль опыление (я в курсе за промежуточное стимулирование и за Овсинского тоже), но и может ли растение вытянуть плоды.. вопрос был про сброс цветков("если чего-то не хватает, то сбрасывает цветки... "), а не плодов. На практике не раз убеждалась, что даже маленькая рассадина(в тени других), но после нужного кол-ва листов выкинет цвет(что потом сбросит и плодик - это и так ясно). ...В остальном (про плоды)с вами согласна о всём. Я тоже ради прикола оставляю 1 плодик(когда везу, бывает, рассаду уже с завязью). Про аналогию лука - не согласна вот в чём - он может выбросить, а может не выбросить именно стрелку(в не завязать или не завязать семечко)....Вот если бы Вы сказали что томат может цветочную кисть либо сформировать либо не сформировать - тогда бы аналогия прошла...А вот для завязывания пыльцы много не нужно(думаю, что именно на этой стадии растюха не регулирует себя), я так считаю, а вот для дальнейшего роста плода - нужно много, и именно на этой стадии растение себя начинает регулировать. ЗЫ.Эх,хотя я не теоретик, хорошо бы для общего развития почитать теорию не досуге, хотя мнение практика, бывает, ценнее теоретика:roll:
Решения можно посмотреть здесь http://picasaweb.google.com/110302783232538516562/rimDEC и здесь. [
а что за желтые крупные помидорки у вас?:oops:
не "что-то", а только, когда опыление не прошло(поэтому постукивают по расстаде для лучшего опыления). А в остальных случаях, особенно когда стресс - завязываемость наборот увеличивается(аналог - стрелкование лука при перепадах температур). А обрывают часть бутонов для того, чтобы другие в кисти были крупнее. А причин неопыления, в свою очередь, может быть несколько. И неопыление - есть следствие слипания пыльцы, которое может быть вызванно несколькими причинами - чаще всего это либо излишняя влажность, смерзание...
Я говорю не о незавязываемости плодов, а о том что цветки не раскрываясь осыпаются. Несколько разные вещи.
Обрываю только цветки сросшиеся. Крупноплодные любят такие выдавать. Не люблю их. Там хоть и большие плоды вырастают, но много соединительной ткани и бывает часть созрела а другая нет. И тянут на себя много, задерживают рост и созревание других плодов. ИМХО
andostapenko
25.01.2011, 20:02
Не хватает питания.
antonsherkkkk
25.01.2011, 21:46
Тоня, у меня летом 2010 с помидорами вышел полный швах. Такого лета у меня ещё не было никогда!!! Во-первых, пчеловоды жаловались, что в ульях завёлся какой-то жучок, который уничтожил целые семьи пчелиные (это видно и по цене на мёд, и его кол-ву), поэтому того нашествия пчёл котрое у нас было ежегодно не наблюдалось (а некоторые и вовсе после скандалов с соседями перевезли пасеки в сёла)
Во-вторых, дождливый июнь - опять же минимум насекомых, максимум влаги, и фитофтора.
В-третьих, засушливые июль и август, что снова же - минимум насекомых,и максимум пожжёных плодов.В эти месяца у меня бутонизация если и происходила, то все перечисленные факторы свели на нет мои усилия.
про пчёл - это не только у вас, у моего брата под Харьковом улетели из ульев все семьи...говорят, что, как киты выбрасываются на берег - так и семьи пчёл самоликвидируют себя...причина пока неизвестна(а жучки - известная напасть). Погода у нас была аналогична вашей, добавьте ещё июнь - ни капли. Пчёл у нас на горе отродясь не было - ветрено, но я всегда с помидорами, поливать их нечем, от солнца накрываю бурьяном - частично помогает. Спасает мульча , регулярное пасынкование, выщипывание мелких (последних) из кисти. Что-что, а томат меня непододит - у нас с ним взааимность, в отличие от всего остального, картофель я не сажаю - мы антагонисты с ним, а у всех соседей, даже при рег.поливе дожд.установкой - весь картофель спёкся прям в земле, бабушка говорила, что сколько она живёт - такого не помнит, чтоб садили 50 вёдер, а выкопали 10 - и вся мягкая и мелкая....
а что за желтые крупные помидорки у вас?:oops:
Это смотря какие, если продолговатые, то это де Барао царский, вкуса необыкновенного и очень приличная устойчивость к болячкам, что при моём богатом букете огородных хворей, очень существенно. Если плоскоокруглой формы, то это какая-то беспородная и невкусная дрянь,лежавшая в пакетике с красивой картинкой и надписью воловье сердце.
Ну что, продолжим растить помидорки?
Шпалеру поставили, подвязали.
Рассада посажена наклонно, поэтому первая гроздь формируется довольно низко к земле. Бывает подкладываю дощечки.
Растения выращиваю в два стебля.
Проводила опыт. На половине оставляла пасынок как можно ниже к земле (до первой грозди), на второй половине - после первой грозди. Были задействованы все сорта.
Вывод. Пасынки, растущие до первой кисти растут как полноценные помидорины. То есть, если у этого сорта от семядолек до первой грозди должно быть 11листьев, значит сначала этот пасынок вырастит 11 листьев, а затем - кисть. Пасынок, оставленный после кисти, формирует цветочную кисть быстрее. Было бы интересно проследить эту взаимосвязь по отношению к месту роста пасынков и сравнить мелкоплодные и крупноплодные сорта. Но т.к. я не могу обеспечить стандартный уход каждый год, и погода вносит свои коррективы. То просто стала оставлять вторым стеблем пасынок выше первой кисти.
Уход за помидорами как везде рекомендуют.
В первую очередь убираю листья, кот касаются земли. Потом те, что внутри ряда. Улучшаю проветривание и освещение. Ко времени поспевания первого помидора под этой кистью листьев нет и одного листа сверху тоже нет.
Обработки. Первая обычно в конце мая-начале июня вместе с виноградом Квадрисом, вторую расчитываю так чтобы за две недели до сбора - Татту. После него 2 недели ожидания. В прошлом году вместо него использовала Чаривныцю. Не помню чей препарат. Вообще-то рез-тат был такой-же. Ничего не заболело, хотя у соседей фитофтора была. Я думала прошлый год был не фитофторный, видимо ошиблась.
Подкормки. Настой из бурьянов. Получается раз в месяц. Обязательно подкармливаю суперфосфатом и золой. Если ее не хватает использую Экоплант. Если этого не сделаю, то на сливках будет вершинная гниль.
наганям вегетативную массу
А можно технологию и инструкцию пользователя? И ещё - есть ли график кормёжки, в смысле как и чем грамотно кормить индета, так, чтобы плоды можно было есть самому?
Первая обычно в конце мая-начале июня вместе с виноградом Квадрисом, вторую расчитываю так чтобы за две недели до сбора - Татту.
Витуся,эффектней будет наоборот делать.В Татту стимулятор есть,а Квадрис не даст растению "стареть".И лист,идущий сразу над кистью лучше убрать тогда,когда кисть "пустой" станет:pardon:
А можно технологию и инструкцию пользователя? И ещё - есть ли график кормёжки, в смысле как и чем грамотно кормить индета, так, чтобы плоды можно было есть самому?Медведь,гляньте тут (http://www.tomatosite.ru/zakrytgrunt.html)
ребята, моя бабушка сажала высокие помидоры в ряд вместе с кукурузой и по мере роста "обвивала" ими стебель кукурузы. есть ли у кого еще такой опыт?:oops:
Витуся,эффектней будет наоборот делать.В Татту стимулятор есть,а Квадрис не даст растению "стареть".И лист,идущий сразу над кистью лучше убрать тогда,когда кисть "пустой" станет:pardon:
В смысле - все помидорки оборвали?
в смысле листва прикрывать не будет.
antonsherkkkk
26.01.2011, 10:29
в смысле листва прикрывать не будет.и это тоже, но основное из-за чего - это то, что для питания одной кисти(фотосинтеза) нужен 1-1.5 листа.
Сечас ревизию семян делала. Господи, скольж их! А я еще высматриваю. Глаза завидющие, ручки загребущие. :ROFL:
Когда ж их посею, а ведь на след.год еще куплю! Обязательно :good:
К обломке листа листа я подхожу избирательно.
Принцип такой.- ко времени поспевания первого плода - листьев внизу грозди быть не должно. Но...
Растения посажены густо, высокие. Поэтому у сортов с широкими листьями вырезаю и листья, растущие внутрь ряда.
Но... В прошлом году. при таком пекле, убрала только листья до первой грозди и немного внутри. Дальше не трогала. Оставила весь наружный листовой аппарат, для того чтобы пркрывал растения и давал тень на землю
ребята, моя бабушка сажала высокие помидоры в ряд вместе с кукурузой и по мере роста "обвивала" ими стебель кукурузы. есть ли у кого еще такой опыт?:oops:
Ненадежное это дело:no: Летом прошел дождь с сильным ветром, и кукуруза полегла, а помидоры подвязанные на колья стояли:pardon:
В прошлом году. при таком пекле, убрала только листья до первой грозди и немного внутри.
мои помидоры именно таким способом были спасены.
в этом году буду обламывать еще меньше- только снизу.
antonsherkkkk
27.01.2011, 10:04
кто-нибудь встречал на Украинских прайсах и в продаже Пандарозу ф1? Пока видела только на российском прайсе Агросемсервиса и то только оптом. С 2010г. его включили в реестр. Наверное на Украине не стоит и искать пока....
andostapenko
27.01.2011, 19:30
Подготовка почвы.При многолетнем выращивании овощей почва постепенно ухудшает свою структуру, а также в ней накапливается огромное количество патогенов. Поэтому подготовка почвы должна решать две основные задачи:
1. создание оптимального водно-воздушного режима для питания растений;
2. максимальное обезвреживание почвы от накопившейся инфекции.
Для решения первой задачи необходимо большое количество органических удобрений. В зависимости от культуры и продолжительности выращивания на 1 га необходимо от 100 до 200 тонн перегноя, или такое же количество соломы с дополнительным внесением минеральных удобрений. Лучше всего использовать пшеничную солому, на которой не применялись гербициды. В течение сезона солома минерализуется, вследствие чего она поглощает большое количество азота, поэтому в начале сезона необходимо внести 1-2 кг азота на 1 тонну соломы. Например, если использовать аммиачную селитру под будущую культуру томата, то необходимо дополнительно внести 2-3 кг этого удобрения.
Томат выносит с урожаем большое количество питательных веществ, поэтому для получения высоких урожаев обязательно внесение достаточного количества удобрений. Органические удобрения под томаты вносят из расчёта 10-12 кг перегноя на м2, минеральные – 70% в основное внесение и остальные в виде подкормок в период вегетации. При внесении в почву соломы или верхового торфа корнеобитаемый слой обогащается органическими веществами, и при этом улучшаются физические свойства почвы. Удобрение свежим навозом нежелательно, так как это может привести к усиленному вегетативному росту растений с задержкой плодоношения.
andostapenko
27.01.2011, 19:49
Завязывание плодов.С момента завязывания плодов до сбора урожая в весеннее время проходит 55-60 дней. Оптимальными условиями для процесса опыления есть температура 25°С и влажность 65-75%. Опыление можно производить следующими способами: - с использованием шмелей;
- с применением механических вибраторов;
- с использованием гормонов.
Гормонами следует пользоваться только в тех случаях, когда условия в теплице не благоприятны для опыления (слишком высокая / низкая температура или влажность). Так я перестаю «мокать» после 6-7 кисти,то есть в нашем регионе :в конце мая-начале июня Некоторые гибриды томата при опылении гормонами изменяют форму плода, появляется так называемый «носик». - при температуре не ниже чем 10-12°С – днём и 4-5°С – ночью.
Наиболее «модным» сейчас способом опыления является использование шмелей или использование вибраторов.
Отвлеку народ от роз.
Немного о сортах, что выращивала. Будет немного безолаберно
Самоцвет лучистый. В пакетике под этим названием оказалось три сорта, их объединяли штрихи-лучики. Рост 1,5м
Красный вариант. Мякоть плотная, мясистая. Сладкие. Уничтожались даже быстрее чем салатные
http://i.piccy.info/i5/91/80/1018091/CIMG0412_240.jpg (http://piccy.info/view3/1018091/988d07c7f59d4b4af72462387b2ecfb1/)
Вариант - сливка. Желто - оранжевые. С кислинкой. Мясистые, но мякоть чуть мягче чем у красных
http://i.piccy.info/i5/25/81/1018125/CIMG0413_240.jpg (http://piccy.info/view3/1018125/2eb1707c294fca3cc0a0e382a7d27b25/)
Желтый вариант. Похож на сливку, но мякоть очень мягкая. В консервации они очень мягкие. Их выращивать не буду.
http://i.piccy.info/i5/41/81/1018141/CIMG0414_240.jpg (http://piccy.info/view3/1018141/c08a4e6a6938e6db034e504059284991/)
---------- Post added at 23:56 ---------- Previous post was at 23:19 ----------
ХохломаРост 1,8м. Красная длинная 10-12см сливка. Интересен тем что сливка практически по всей длине одинаковая. Для пиццы хороша. В остальном обычный помидор. Почему по нему так много охов и ахов - не понимаю.
Чухлома. Рост 1,8м. Оранжевая сливка. Вкус простой. Хороша для консервации.http://i.piccy.info/i5/92/82/1018292/CIMG0415_240.jpg (http://piccy.info/view3/1018292/8b80c7000f09960a67f0f1548da1d36e/)
Малахитовая шкатулка. 1,8м. Салатный, мясистый, сладкий. Хорошо снимается шкурка. Зеленый, но поспевая приобретает оранжевый оттенок. Выращиваю уже два года и этот сорт останется и дальше. Вес до 700г. Хотела написать шестьсот , но не работает кнопка :pardon:http://i.piccy.info/i5/05/89/1018905/CIMG0411_240.jpg (http://piccy.info/view3/1018905/be115464092959550c0612fec3d2731a/)
Грейпфрут1,8м и есть потенциал расти дальше. Салатный, мясистый, желтооранжевый. Единственный сорт, кот. у меня стабильно по всей высоте давал крупные плоды. Вкус был кисло сладкий. Но прошлым летом все помидоры были почему то кислее. Так, что надо испытывать
http://i.piccy.info/i5/18/89/1018918/CIMG0416_240.jpg (http://piccy.info/view3/1018918/c4661687bf8f52495633a2e3ae30b32a/)http://i.piccy.info/i5/20/89/1018920/CIMG0417_240.jpg (http://piccy.info/view3/1018920/16b591ffb1d5ee714b4cb609f603d55b/)http://i.piccy.info/i5/23/89/1018923/CIMG0419_240.jpg (http://piccy.info/view3/1018923/934982aab49f44c0bc963cbe83db9410/)
Чтото с клавой, уже четыре кнопки в ряду не работают!!
greenboy
28.01.2011, 21:31
Малахитовая шкатулка. 1,8м. Салатный, мясистый, сладкий. Хорошо снимается шкурка. Зеленый, но поспевая приобретает оранжевый оттенок. Выращиваю уже два года и этот сорт останется и дальше. Вес до 700г. Хотела написать шестьсот , но не работает кнопка :pardon:
я сажу Гисоковский сорт Болото - похож на шкатулку , только поменьше, жаль фотки нет
Светлячок
28.01.2011, 23:54
Витуся, очень заинтересовали Самоцвет лучистый.
Какой фирмы семена брала?
Александр 2
29.01.2011, 00:51
новичок мне нравится, мясистый, сливка.
Новичок Мясистый очень и отлично транспортабелен:smile:
Люди, я потерялась: где темка, где мы семена самодельные томатов покупали вот недавно? Хелп!
Витуся, очень заинтересовали Самоцвет лучистый.
Какой фирмы семена брала? Я по почте у Цыкаленко выписывала. Но сейчас уже поздновато.
Днепряна
31.01.2011, 16:31
Подскажите когда надо сажать помидоры на рассаду? (я из Днепропетровска).
Томат Медовый спас. Вырос 1,5м (учтите что в земле около 15см). Немного разочаровал. Я представляла его оранжевым и плоским и сладким. Оказался желтый, вытянутый вниз конусом и кислый. На цвет и форму я не повлияю, а вот вкус может быть и лучше будет у кого нибудь. Урожайный. Крупный
Санька, назкорослый, красный, консервный, урожайный
Солнечные грезы.Низкорослый. Желтый, косервный, сливка. Вкус простой. Оч.урожайный. Мне уже надоело его собирать. Ветки не подвязаные ложились на землю и давили нижние плоды. В консервации как и Санька - хорош.
Пастух, около 2м. Красная сливка, чуть кубическая. Сладкий. Оч. урожайный. Свежий хорош, а в консервации показался "пустоватым".
Розовая сосулька. 1,7м. Продолговатая сливка. В аннотации, как положителная черта, укзывается что плоды не осыпаются. Но так как сыпался этот сорт у меня еще не один не сыпался. :shock: Каждое утро первым делом собирала миску опадышей. Поэтому полностью вызревшего на кусту не было и о вкусе сказать ничего не могу.
Малиновый Ожаровский. Сколько диферамбов! Может, где прохладнее ему и хорошо. Но у меня он просто горел и мучался. Листья все время висели. А год был не такой жаркий как 2010. К концу августа просто зачах.
Корнеевский. Крупный, мясистый, сладкий. Но урожайность ни какая. Считаю что Гигант Маслова, ни чуть не хуже по вкусу. Зато урожайность намного лучше.
Вот сорта какие вспомнила. Пошурую записи, если найду что интересное - отпишусь
Подскажите когда надо сажать помидоры на рассаду? (я из Днепропетровска).
Вспоминаем когда в Вашем регионе уже нет заморозков возвратных,отсчитываем от этой даты 45 дней и в этот день сеем.:pardon:(если я правильно вопрос понял)
Корректирую. 45-50 дней это возраст рассады. И надо еще 5-10 дней чтобы семена взошли.
В Днепре можно в начале мая высаживать в ог. Значит в конце февраля - начале марта сеять. А если высаживать раньше под туннельное укрытие, то соответствующий перерасчет
Светлячок
31.01.2011, 17:14
Витусь ,может стоит твои записи повторить в теме 5 самых-самых сортов помидоров? Чтоб не потерялись в ворохе наших обсуждений.
Там писали про 5 самых лучших, а здесь и то что не понравилось. Просто про разные сорта, что в последние годы выращивала.
Хотя, идея не плохая.
Но, я не знаю как перенести туда сообщения.
Светлячок
31.01.2011, 17:41
У меня с салатными и консервными сортами более -менее ясно.А вот какие-бы взять сорта для сока? Очень понравился сок из сорта Хурма и Чёрный принц. Сок любим густым.
Более водянистые сорта пускаю для консервирования капусты (полуфабрикат для борща - очень удобен на даче весной, когда капуста уже дорогая, своей нет, а борщика хочется)
Корректирую. 45-50 дней это возраст рассады. И надо еще 5-10 дней чтобы семена взошли.
В Днепре можно в начале мая высаживать в ог. Значит в конце февраля - начале марта сеять. А если высаживать раньше под туннельное укрытие, то соответствующий перерасчет
Слегка корректирую:wink:Учитываем световой день(а в марте-апреле день намного светлее),условия выращивания=посев в кассеты(в итоге не пикировка,а перевалка:good:),ФАР больше=значит процессы в самом растении быстро идут,время на закалку меньше,и при посадке в ОГ лучше чтоб была рассада хотя бы на 5-7 дней моложе(лучше "переживёт" "выход" во "взрослый" мир):=в итоге получаем 45 дней.:smile:ИМХО!!!
Ищё.При каждом поливе рассада будет "выстреливать" всё "више и више",от солнца ж не спрячешь же её.А пользоватся ТУРом или Атлетом не будем...
У меня с салатными и консервными сортами более -менее ясно.А вот какие-бы взять сорта для сока?
Мы сок делаем из салатных помидор. Поэтому так много их выращиваем.
Сок густой.
Сейчас пишу и слюнки текут :good:
Пропускаю через соковыжималку.
---------- Post added at 16:51 ---------- Previous post was at 16:49 ----------
ФАР больше А что такое ФАР?
http://forum.**************/picture.php?albumid=2094&pictureid=34512%20http://forum.**************/picture.php?albumid=2094&pictureid=34512&thumb=1 http://forum.**************/picture.php?albumid=2094&pictureid=34511%20http://forum.**************/picture.php?albumid=2094&pictureid=34511&thumb=1
ks-720 фирмы Китано, Семена этих помидор мне дали на сортоиспытание. Высаживала в открытый грунт. Сливка, 90 дней от посева, очень урожайный, мясистый. Сорта, что на испытании, я не подкармливаю и не пасынкую специально. Этот даже дожди выдержал, а вот круглый сгорел. На фото только часть куста.
antonsherkkkk
06.02.2011, 11:52
Этот даже дожди выдержал, а вот круглый сгорел. Сливка, видно, очень толстокожая. Но я не люблю толстокожие(а сливки почти все такие, поэтому сливки не выращиваю принципиально), толстокожие сорта круглых и сливовидных форм выращивают колхозы и те, кто продаёт, т.к. транспортабельность и срок хранения для торговцев важнее вкусовых. Но тонкокожие, хотя и вкуснее, но трещат и болявее. Поэтому каждый для себя при выборе находит компромисс. И правы те, кто на вопрос какой сорт лучше - задают встречный вопрос - а что вы хотите от томата получить в первую очередь и чем готовы пожертвоать, и сколько внимания готовы уделять при ухаживании
Я вот думала, что крупноплодные сорта помидоров только у меня имеют причудливые, точнее не очень привлекательные формы. Смотрю - не только у меня. Это св-во таких сортов, или уход неправильный?
Лично я люблю розовые помидоры, но сажаю разные и смотрю не на толщину шкурки, а на вкус. Есть сливка дубовая, а есть мясистая, которая прекрасно подходит для закатки и на сок ( не все любят, как я, чтоб в закатке помидоры были мягкие). В Шеди Леди шкурка тоже толстая, но зато вкус прекрасный. На вкус и цвет как говорят.....
Я вот думала, что крупноплодные сорта помидоров только у меня имеют причудливые, точнее не очень привлекательные формы. Смотрю - не только у меня. Это св-во таких сортов, или уход неправильный?
На этот вопрос утвердительно не ответишь-есть и со свойствами такими и уход неправильный.Я склоняюсь к неправильному уходу.:pardon:
andostapenko
06.02.2011, 15:25
Причин могут быть всякие- не оборвали "королевские цветки",с них обычно такая красота и получается.Могли жировать-перекормили.Бывает если стимулятором каким то жахнуть после заморозков или болезней, а также если специально чем то для завязи обработать и не угадать с дозой. У нас таких красавцев сами перекупщики называют "тещина улыбка" :D(но свою тещу я люблю и уважаю)и кому надо подешевле тарятся и такими "красавцами" за пол цены(нашей,не той что у вас)
Эти помидоры я ничем не брызгала и не удобряла, т.к. до этого земля лет семь не обрабатывалась, ничего там не выращивалось.
А вот цветки королевские - да - не обрывала. Я и понятия о них не имела, чайник. Это махровые, наверное.
В нормальном цветке у помидора сколько лепестков?
На сколько я знаю королевские- это те которые намного крупнее и махровистей остальных, в основном они на первой вязи появляются. Вот из них-то и вырастают такие "улыбки", хотя я например тоже их не обрываю- не вижу смысла. Я не торгую овощами, а на вкус эти помидоры такие-же как и остальные,по-моему.
andostapenko
07.02.2011, 09:38
Но обрывать всё таки стоит.Такие красавцы слишком много на себя тянут что бы их оставлять.И потом- даже в салат половину "красавца"надо обрезать в отходы,да и они более "жилистые" в середине ближе к мочке. Так что я такие если где и нахожу то обрываю если и не цветок ,то потом уже сам помидорчик когда он совсем ещё маленький.
Пастух, около 2м. Красная сливка, чуть кубическая. Сладкий. Оч. урожайный. Свежий хорош, а в консервации показался "пустоватым".
Витуся,а как давно у вас Пастух? По правде сказать уж очень он напоминает Де Барао, не те клоны какие практикуют сейчас, а тот который появился лет 30 назад. Среди огородников бытовало название сливка квадратная. По неприхотливости и стабильности плодоношения равных этому сорту ещё поискать.
Сливка, 90 дней от посева, очень урожайный, мясистый. Сорта, что на испытании, я не подкармливаю и не пасынкую специально. Этот даже дожди выдержал, а вот круглый сгорел. На фото только часть куста.
Надя, я хотела бы уточнить про сливку: 90 дней от посева до созревания?
Дело в том, что у меня есть один старый сорт сливки, очень похож на вашу на фото. Сладкая, не водянистая, мясистая и при этом не толстокожая. И в салат хороша, и в консервацию. В технической спелости белая, а не зеленая. Не высокорослая (см 60). Я ею очень довольна. Но, сравнивая с современными сортами, она не слишком урожайная ( максимум 5 завязей в кисти). Выращиваю я ее уже лет 20. Может кто из старожил знает такой сорт и как он называется?:good:
Надежда, фото сделано 8 июля, а сеяла 8 апреля.
По вкусовым качествам, очень похож на ваш и куст тоже не большой. На кусту было 50 штук помидора. А ваш по описанию очень похож на Лагидный.
andostapenko
07.02.2011, 12:49
Надежда, фото сделано 8 июля, а сеяла 8 апреля.
По вкусовым качествам, очень похож на ваш и куст тоже не большой. На кусту было 50 штук помидора. А ваш по описанию очень похож на Лагидный.
Насколько я понял то были какие то фирменные номерные и из ранних, а вот простая сливка типа Лагидный- те будут минимум 120 дней.
У меня ks-720 фирмы Китано. Еще хочу добавить, земля у меня песчаная.
Витуся,а как давно у вас Пастух? По правде сказать уж очень он напоминает Де Барао, не те клоны какие практикуют сейчас, а тот который появился лет 30 назад. Среди огородников бытовало название сливка квадратная. По неприхотливости и стабильности плодоношения равных этому сорту ещё поискать.
Пастух три года назад выписала по почте у Цыкаленко Елены. По урожайности и скороспелости, устойчивости показался мне интереснее Де Барао классики.
Сливка действительно квадратная с закругленными углами. А вот про его корни подсказать не могу :pardon:
antonsherkkkk
07.02.2011, 22:10
Там писали про 5 самых лучших, а здесь и то что не понравилось. Просто про разные сорта, что в последние годы выращивала.
Давно хотела предложить темку завести - "сорта томатов, которые я выращивал". Тут будут как критические так и положтельные характеристики, которые будут полезны. Вот, к примеру, на другом форуме есть аналог про сорта винограда, от которых я отказался. 5 самых лучших - это хорошо, но вот консервные или для томата - не всегда включают в самые вкусные, хотя таких хоть 1 сорт, но сажают все, я думаю. Именно для томата(как самого популярного овоща) я бы завела такую рубрику(для огурцов тоже может быть, кстати, такая темка). Согласитесь - цитировать заявленные свойства и описать свои ощущения - это небо и земля, а коррекции на почву климат и другие сат - это уже на совести самих садоводов будет.
---------- Post added at 21:10 ---------- Previous post was at 20:46 ----------
Причин могут быть всякие- не оборвали "королевские цветки",с них обычно такая красота и получается.Могли жировать-перекормили.Бывает если стимулятором каким то жахнуть после заморозков или болезней, а также если специально чем то для завязи обработать и не угадать с дозой. У нас таких красавцев сами перекупщики называют "тещина улыбка" :D(но свою тещу я люблю и уважаю)и кому надо подешевле тарятся и такими "красавцами" за пол цены(нашей,не той что у вас)
а мне корявые нравятся- прикольные бывают, по вкусу ничем не хуже, просто на салат вырезать раневую зажившую - хлопотнее. Я считаю, что корявыми бывают чаще тонкокорые крупноплодные, т.к нежная шкурка чуть потёрлась ветром о стебель - уже ранка, которая заживая, сама не растёт - вот и деформация. Но я не променяю деформированный розовый гигант на идеальной формы толстокожую большую сливку такого же размера.....Тут, правда, есть угроза, что в ранку или трещину инфекция может попасть...
Здесь разговор не о раневой поверхности, а о сросшихся цветах.
Это особенность крупноплодных помидор. У них обычно первый цветок на первой кисти многопестичный. Некоторые сорта и в следующих кистях выращивают такой цветок.
Я выше давала фото сорта Грейпрута. Там как раз плод из такого цветка.
Плоды действительно получаются большие, как бы сросшиеся из нескольких плодов. Часто поспевает неравномерно. И большое количество соеденительной ткани.
Стараюсь обрывать эти цветы до цветения, чтобы они не тянули на себя питание
Портвейн
08.02.2011, 05:40
Гулял на днях по рынку = продавец рекомендовал сорт помидор изумрудное яблоко (http://www.aelita.nn.ru/catalog.php?path=0.14.79&pp=8&id=2005) Никто не позарится на ,, зеленые ,, плоды в Ваше отсутствие !
Посмеялся и задумался = в какой ,, замечательной ,, стране живем . :pardon:
Да, я его не выращивала, но по отзывам очень вкусное
Светлячок
08.02.2011, 15:10
Поверю, что вкусное. но...как определяется зрелость плода?
..Светунь, они становятся немного желтее, не желтеют, а как бы светлеют в сторону желтизны...
А он желтоватым отливает. И в руку берешь - мягкий
Мне это Яблоко не очень понравилось, потому что я люблю, чтобы была не только сладость, но и кислинка, и чтобы был не водянистый, а такой... не плотный, но чтобы при разламывании "изморозь" была...
Мне это Яблоко не очень понравилось, потому что я люблю, чтобы была не только сладость, но и кислинка, и чтобы был не водянистый, а такой... не плотный, но чтобы при разламывании "изморозь" была...
Тогда это про воловье сердце какое тут росло в 80-х годах, теперь, я думаю, такого не сыщешь. Из современных де барао царский красный.
Тогда это про воловье сердце какое тут росло в 80-х годах, теперь, я думаю, такого не сыщешь. Из современных де барао царский красный.
..и опять-таки все методом проб, у нас в регионе эти сорта не вкусные, :pardon:
Нет у нас в Де-Барао Царском изморози при разламывании:pardon:. Это сорт больше для консервации, а для покушать:no:, ну если ничего лучше рядом нет:wink:
Девушки,вот очень давно догадываюсь, что результат у нас зависит не столько от агротехники и условий, сколько от того, что на самом деле было посеяно. Вероятнее всего, что под одним и тем же названием в разных регионах на самом деле фигурируют не одни и те же помидоры. А это уже зависит от добросовестности производителя. Семена нужно покупать только у тех, кто реально исполняет весь комплекс мероприятий обеспечивающих сохранность всех свойств сорта, что очень и очень не просто. Вспомните свой опыт по части заготовки семян, сорт сохранялся от силы два поколения. В третьем поколении можно найти признаки даже соседских помидор. У меня так и было. Отсюда и весь метод проб и ошибок. Где я только не добывал семена, и чего только не выращивал, редкий случай когда всходило то, что было заявлено. В большинстве случаев вырастало нечто, что только до определённой степени( и почти никогда полностью) соответствовало характеристикам сорта. Информацию о том, что какой то любитель в ОГ , пусть даже и на 50-ти сотках выращивает коллекцию в 50 сортов, при этом рассылает семена килограммами воспринимать могу только как заведомый обман. На самом деле человек продаёт то, что у него выросло, без гарантии всех свойств сорта. Первый вопрос:как избежать переопыления? После всех проб и ошибок мне удалось найти такого производителя семян,который реально обеспечивает сохранность свойств сорта. Свои "царские" я выращиваю 4-й сезон, причём семена не собираю, а каждый год покупаю новые. Кстати о консервации, процентов 65-70 плодов с царского в банку не пролезут. И вот ещё что, эти же семена были отправлены в Оренбуржье и всё получилось даже там.
Фото в студию
М ы тоже такие хотим
Определяйтесь с сортами,групируйтесь,выбирайте Координатора,и покупайте проф.упаковку и потом делитесь.Должно быть всё хорошо.Тем более что основа форума-Киевляне или около Киева.Всё равно большинство садят одни и те гибриды.А кто хочет "изюминку"-тогда уж сами ....
Мы еще до такого уровня объединения не дошли. Хотя, чувствую скоро, скоро
Всё дело в том, что в проф упаковках сорта тоже проф. По большей части предназначенные для того, чтобы их можно было тягать по всем базарам недели две как минимум. В прошлом году купил такие в Крыму, выглядели как настоящие, только зубами не разорвёшь. Это реальный факт, не преувеличение. Я может чего попутал, их наверное не для еды продавали?
Васька (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1849),это чудная идея.Мы так на работе с огурцами поступаем.Ведь в проф упаковках надежнее и качественнее товар.А до томатов не доперли,спасибо за идейку.
После всех проб и ошибок мне удалось найти такого производителя семян,который реально обеспечивает сохранность свойств сорта.
И кто этот производитель? Если не секрет, конечно.
И кто этот производитель? Если не секрет, конечно.
Это фирма "Флора" г.Черкассы. К сожалению своего сайта у них нет, пока они это только планируют. Их магазин находится на входе в центральный рынок, телефон 45-43-80.
Они являются производителями или торгуют готовыми семенами?
Они являются производителями или торгуют готовыми семенами?
Именно эти, и ещё несколько сортов производят сами. Продают семена и других производителей сообщая полную информацию о семенах. Летом регулярно проводят выставки того, что выросло из ихних семян.
Девушки,вот очень давно догадываюсь, что результат у нас зависит не столько от агротехники и условий, сколько от того, что на самом деле было посеяно. Вероятнее всего, что под одним и тем же названием в разных регионах на самом деле фигурируют не одни и те же помидоры. А это уже зависит от добросовестности производителя. Семена нужно покупать только у тех, кто реально исполняет весь комплекс мероприятий обеспечивающих сохранность всех свойств сорта, что очень и очень не просто. Вспомните свой опыт по части заготовки семян, сорт сохранялся от силы два поколения. В третьем поколении можно найти признаки даже соседских помидор. У меня так и было. Отсюда и весь метод проб и ошибок. Где я только не добывал семена, и чего только не выращивал, редкий случай когда всходило то, что было заявлено. В большинстве случаев вырастало нечто, что только до определённой степени( и почти никогда полностью) соответствовало характеристикам сорта. Информацию о том, что какой то любитель в ОГ , пусть даже и на 50-ти сотках выращивает коллекцию в 50 сортов, при этом рассылает семена килограммами воспринимать могу только как заведомый обман. На самом деле человек продаёт то, что у него выросло, без гарантии всех свойств сорта. Первый вопрос:как избежать переопыления? После всех проб и ошибок мне удалось найти такого производителя семян,который реально обеспечивает сохранность свойств сорта. Свои "царские" я выращиваю 4-й сезон, причём семена не собираю, а каждый год покупаю новые. Кстати о консервации, процентов 65-70 плодов с царского в банку не пролезут. И вот ещё что, эти же семена были отправлены в Оренбуржье и всё получилось даже там.
Томаты в естественных условиях не переопыляются! Это надо ещё постараться их переопылить и получить гибрид первого поколения. Я много лет собираю свои семена любимых помидор и сортовые признаки неизменные. Как был, к примеру Де-барао десять лет назад, так он есть и сейчас. Некоторые сорта томатов,семена которых были получены ещё в девяностых годах от известного селекцинера-любителя Тарасенко, до сих пор на грядках. Да, много есть недобросовестных продавцов, в красочных пакетиках которых неизвестно что. Та же пересортица или брак. И выростает потом вместо заявленного сорта одно разочарование. Таких случаев было много и у меня. Вот, думаю сорт какой плохой, а дело не в сорте (нет плохих сортов, все хорошие, только некоторые ещё лучше :D).
Дело в плохих семенах. Определился с недобросовестными продавцами, магазинами, фирмами и перестал у них покупать семена.
А свои семена всегда выручают, не покупаешь кота в мешке, всхожесть высокая и сорт известный. Даже, мне кажеться с годами он и улучшается, ведь на семена отбираются лучшие плоды. И высевать семена томатов можно смело 5-7 летними. Их всхожесть сохраняется и больше лет.:smile:
Садовод-любитель
10.02.2011, 23:46
Слышала, есть сорта помидорочиков, плоды которых снаружи желтые, а внутри - красные или розовые. Может, кто из вас уже выращивал? поделитесь секретом, как они называются!
andostapenko
11.02.2011, 08:39
Томаты в естественных условиях не переопыляются! :smile:
Да вы что,серьёзно???? Вы только ни кому больше такого не говорите.
Никогда не высаживайте рядом разные сорта томатов, чтобы избежать их переопыления. По всем нормам агротехники сорт от сорта должен находиться на расстоянии не менее 100 метров.
Поэтому не гоняйтесь за сортами, а выберите один или два сорта и выращивайте их, соблюдая правила агротехники.
У перца и баклажана риск переопыления еще больше. В отличие от томата рыльце пестика цветков этих растений находится выше тычинок и потому доступнее для чужой пыльцы. Размножаемый сорт этих культур должен быть удален от других сортов на 300 м на открытом месте и на 100 м - на защищенном.
Таки дождался! Отдельное спасибо andostapenko, кратко и убедительно. А то уже было хотел писать здесь любительскую лекцию о Грегоре Менделе, в миру Иогане, и его работах, где наблюдательность вооружённого знаниями биолога поддерживалась великолепным знанием математики.Что же до сорта юбилейный Тарасенко, то человек потратил на его создание огромный кусок жизни, опять таки опираясь на очень немалую сумму профессиональных знаний, в которых методы селекции составляют очень маленькую часть.
---------- Post added at 10:08 ---------- Previous post was at 10:05 ----------
Поэтому когда хочется много сортов на ограниченном пространстве, то семена в каждом сезоне нужно покупать новые.
Да вы что,серьёзно???? Вы только ни кому больше такого не говорите.
Никогда не высаживайте рядом разные сорта томатов, чтобы избежать их переопыления. По всем нормам агротехники сорт от сорта должен находиться на расстоянии не менее 100 метров.
Поэтому не гоняйтесь за сортами, а выберите один или два сорта и выращивайте их, соблюдая правила агротехники.
У перца и баклажана риск переопыления еще больше. В отличие от томата рыльце пестика цветков этих растений находится выше тычинок и потому доступнее для чужой пыльцы. Размножаемый сорт этих культур должен быть удален от других сортов на 300 м на открытом месте и на 100 м - на защищенном.
Да уже рассказал! И не только я. Томат факультативное самоопыляемое растение.Тоесть сам себя опыляет. И даже рядом растущий куст другого сорта никак не может его опылить за редким исключением:соприкосновении цветущих кистей,одновременное созревание пыльников у обоих кустов,соответстующая температура. Для создания гибридов или нового сорта недостаточно посадить рядом два разных растения. Так было бы просто и удобно! Необходимо их искусственное переопыление при определённой методике. Так что пространстенная изоляция для томатов не нужна. Для успокоения можно высаживать по одному сорту в каждом ряду. А выращивать один-два сорта слишком скучно.
У меня хоть немного, но на огороде 20-30 сортов. Из них постоянных любимцев с десяток (высокорослых), семена которых собираютя на протяжении многих лет без изменений в сортотипе.
Совсем другое дело огурец.
Это в большенстве своем перекрестноопыляемые растение, т.е их опыление происходит при помощи пчел и других насекомых. Есть и самоопыляемые сорта, так называемые партенокарпичные сорта. Они в большей степени подходят для теплиц.
И для получения чистосортных семян для огурцов необходима пространственная изоляция (или исскуственная).
---------- Post added at 12:31 ---------- Previous post was at 11:44 ----------
Таки дождался! Отдельное спасибо andostapenko, кратко и убедительно. А то уже было хотел писать здесь любительскую лекцию о Грегоре Менделе, в миру Иогане, и его работах, где наблюдательность вооружённого знаниями биолога поддерживалась великолепным знанием математики.Что же до сорта юбилейный Тарасенко, то человек потратил на его создание огромный кусок жизни, опять таки опираясь на очень немалую сумму профессиональных знаний, в которых методы селекции составляют очень маленькую часть.
---------- Post added at 10:08 ---------- Previous post was at 10:05 ----------
Поэтому когда хочется много сортов на ограниченном пространстве, то семена в каждом сезоне нужно покупать новые.
Уважаемый Медведь!
О создании новых сортов Феодосием Макаровичем Тарасенко, нашим земляком из Сумской области, лучше почитать первоисточники. Тоесть его статьи в различных журналах. В частности статью "Как я скрещую помидоры" в №2, журнала "Дом.Сад.Огород" за 1994 г. Интересно и познавательно.
Тот же известный сорт Гибрид Тарасенко-2, широко распространившийся по просторам бывшего СССР, создавался не путем высаживания различных сортов на ограниченном пространстве. И все остальные тоже. То есть высадил рядом пару кустов и всё-жди новый сорт. Нет.
Только путем искусственного переопыления (перенос пыльников отцовского растения на маточку кастрированнного материнского цветка)и дальнейших операций. В естественных условиях такого не происходит.
За основу брался известный сорт бразильского происхождения Де-барао.
В случае с ГТ-2 он скрещивался с Лимон-лианой(Чудо света).
Не знаю за какой отрезок времени селекционер создал свои сорта, но их много:Гибриды Тарасенко-1,2,3,6 (кстати, название гибрид не означает, что это гибрид, это все полноценные сорта),Подарок Полесью,Комбитомат,Надежда Тарасенко. А упомянутый Вами сорт Юбилейный Тарасенко был создан им как раз к его 75-летию.
Котвицкий Леонид
11.02.2011, 17:41
Интереснее всего то, что правы и те, и другие.
Первое: томаты - самоопыляемые растения в большинстве случаев, перекрёстное опыление у них бывает очень редко. Поэтому в основном пространственная изоляция не нужна для сохранения чистоты сорта.
Второе - в отдельных случаях помидоры могут перекрёстно опыляться. Это - отдельные виды шмелей (их мало, правда), которые могут и переопылить помидоры, чего не могут пчёлы и второй случай - махровые цветки. В них опыляемый цветок деформирован и могут пыльцу переносить уже и пчёлы, и другие насекомые. Кстати, поскольку у ближайшего родственника - картофеля - нету махровых цветков, считается, что в нём самостоятельное переопыление практически невозможно. У помидора же в некоторых случаях возможно. Но в частности серьёзные селекционеры используют специально переопыление, а не ждут милости от природы, а махровых цветков избегают. А уже всякие "народники" наоборот - любят всякие сердцевидные плоды, которые обычно и получаются из махровых цветков (только слегка махровых, из очень уж махровых, "королевских", получаются уродцы), вот в народных сортах и чаще случается случайное переопыление, и махровых цветков у них гораздо больше, чем в профессиональных. Вот и отличие. Правы и те, и другие, но если уж очень хочется сохранить чистоту сорта, но нет возможности сделать пространственной изоляции, то хотя бы семена собирайте только из обычных плодов, а не всяких особо крупных-сердцевидных, вырастающих из махровых цветков.
Слышала, есть сорта помидорочиков, плоды которых снаружи желтые, а внутри - красные или розовые. Сорт Грейпфрут. Кожица желтая с розовым румянцем, а мякоть розовая с желтыми прожилками. Сладкий, семян мало, плоды 200-500г, куст до 1,5м.
И что, то что вывелось у "народников" можно назвать сортом? И ещё одно-правила агротехники писались всё же обосновано.
Светлячок
11.02.2011, 22:31
А меня сортом Грейпфрут побаловала наша славная форумчанка:good:Нижайший ей поклон.:oops: Жду начала битвы за урожай.
Dolishnay
11.02.2011, 22:51
Посоветуйте урожайные и сладенькие помидорки И кто выращивал Черный принц? Он стоит усилий?
Светлячок
11.02.2011, 23:02
Мне понравился вкус Чёрного принца. Буду садить и в этом году.Выращиваю 2 года. единственное. что не устроило.Склонен в растрескиванию
Черный Принц-смотря для чего наметили. Как диковинку можно несколько кустиков. Цвет черно-красно-зеленый-это на любителя:pardon: Для покушать и в салат. В консервации не красивый цвет, сок-тоже грязного цвета:D получается.
Черный пирнц - один из моих самых любимых, но я сажу помидорки только "на покушать" для еды в свежем виде и для салатиков. Даже на салатики Черный принц довисеть не успевает - его у нас с кустика нард ощипывает как только успел поспеть:D.
Светлячок
11.02.2011, 23:23
Тома, но вкус этого сока божественен.:Rose:
вкус этого сока божественен.Согласна, только надо пить с закрытыми глазами:D.
По просьбе мужа сделали сок из Черного принца и Де Барао(черный), вкусный, но закрывать не стала, оставила чтобы пил свежевыжатый:pardon:
Посоветуйте урожайные и сладенькие помидорки
По поводу помидорок самых любимых вам сюда :smile:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4656
И что, то что вывелось у "народников" можно назвать сортом? И ещё одно-правила агротехники писались всё же обосновано.
...да, можно, и нужно,сорта Тарасенко уже сколько лет показывают себя на рынке, с наилучшей стороны, и люди не собираются от их отказываться.....
У меня вопрос- в качестве антистрессового препарата предложили Мегафол. А в нем-азот, нужно ли учитывать его полученме растениями при общем расчете количества удобрений( норма выноса пит веществ) для томатов.
И еще-я в этой теме вконец запуталась и не могу составить схемку "ведения" томатов с минимальным применением средств химзащиты( томаты есть мне и домашним). Традиционно применяла навоз/ помет и золу. Что можете порекомендовать( применение фунгицидов нежелательно)?
Ник-то листала свою литературу , и наткнулась на статью доцента кафедры энтомологии Нац универ биорсурсов... и т д...
вобщем суть в чем
он пишет, что нужно провести соляризацию осенью ( накрыть пленкой грядки) либо весной развести костер на участке под помидоры ( сжигать только растительные остатки)
далее продезенфицировать посемвной материал ( использовать протравитель фундазол, эпин, либо 1% марганцовка либо 20 мин в горячей воде 50-60 градусов)
после обеззараживания семена промыть в холодной воде и подсушить
еще пишет, что калийные удобрения повышают устойчивость к болезням поэтому регулярно раз в 10-15 дней , проводите подкормки совмещая с поливом.До завязывания плодов- растворимым фосфорнокалийным удобр - монофосфаридом калия... после образования плодов ( например кемира- люкс . т е удобрения комплексные с микроэлементами)
Ценным калийным удобрением является Зола. Отличные результаты дает опрыскивание растений древесной золой( полведра золы заливают водой до 10 л. настаивают 1-2 суток, процеживают, разбавляют 30 л воды ) в раствор добовляют 50-100 грамм хоз мыла) а также можно обрабатывать молочной сывороткой ( 2 л сыворотки+ 1 стакан сахара на 10 л воды)
может эта информация Вам поможе, хотя наверное это вы все знаете..
Спасибо, Света, за комплимент- знаю я отнюдь не все. В частности, непонятна мне схема ведения томатов- тут применение одного препарата тянет за собой другой препарат..Увы, без химии таки не обойтись...
Я тоже по совету агронома - тимирязевца выжигала почву- так меня подняли на смех... Наверное, потому, что наш форум практикует в основном приемы традиционного земледелия ( ну, с небольшим вкраплением ОЗ...)
Dolishnay
12.02.2011, 13:46
По поводу помидорок самых любимых вам сюда :smile:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=4656
я там была , скудненько. А про принца вообще ничего.
---------- Post added at 12:46 ---------- Previous post was at 12:45 ----------
Черный Принц-смотря для чего наметили. Как диковинку можно несколько кустиков. Цвет черно-красно-зеленый-это на любителя:pardon: Для покушать и в салат. В консервации не красивый цвет, сок-тоже грязного цвета:D получается.
На покушать и для красоты. Люблю когда помидорчики разные .
Посоветуйте урожайные и сладенькие помидорки И кто выращивал Черный принц? Он стоит усилий?
Усилий он стоит однозначно. Старый высокорослый проверенный сорт. Плоды в среднем около 200гр., соответственно "черной" окраски. Главное - вкусный. Только вот если это "настоящий" Черный принц. Дело в том, что сейчас под одним и тем же названием попадаются совершенно различные по описанию характеристики сорта. Попадалось описание,что это растение до 1 м., с ребристыми плодами до 400 гр. и т.п.
Всю жизнь вырщивал Хурму как высокорослый томат,а вот недавно специально взял пакетик с семенами где сорт описывается как низкорослый . Измельчал, что-ли?:shock:
Всю жизнь вырщивал Хурму как высокорослый томат,а вот недавно специально взял пакетик с семенами где сорт описывается как низкорослый . Измельчал, что-ли?:shock:Взяли на посмотреть где ошибка в семенах или в описании:crazy: В интернет-магазинах тоже попадалось в описаниях сорта высота 40-60, 70-100 и 180:shock:
У нас был где-то 140-150 см.:pardon:
подскажите, я никогда не выращивала помидоры на шпелере (так называется?). Подвязывала только к колышкам.
Я хочу на грядке посадить помидоры в два рядка, высокорослые. Шпалеру делать одну на два рядка, или на каждый рядок по шпалере?. Тогда наверное на грядке как-то не очень удобно будет.
Варя, а шпалера будет сетка как на огурцы? или что-то другое?
Странно, вот мне Черный принц не понравился. Самый большой, естественно по-моему усмотрению, жесткая кожица. Больше не сажаем. Но это так, личное мнение.
Варя, а шпалера будет сетка как на огурцы? или что-то другое?
Тамара, наверное не сетка, мне кажется она провисать будет, не знаю, может я не права.:pardon: Если сетку сильно натянуть, то наверное должно получиться.
Я думала на грядку, шириной 3м, вбить (заставить мужа) три опоры - по краям и по центру, между ними натянуть наверное проволоку :pardon:в несколько этажей, что бы по мере роста помидор подвязывать.
Это я так себе представляю, а как на самом деле люди делают - понятия не имею.
Меня соседка два года провоцировала на низкорослые помидоры, типа подвязывать не нужно, но они под весом плодов падают, слизни их жрут.
andostapenko
12.02.2011, 19:03
Всю жизнь вырщивал Хурму как высокорослый томат,а вот недавно специально взял пакетик с семенами где сорт описывается как низкорослый . Измельчал, что-ли?:shock:
Ну это ещё как кормить будете и пасынковать.Можно даже Ляну пасынковать в один стебель,хорошо кормить и выгнать до полутора метров -почти как полудет получится.(Сразу хорошо нагнать массу а потом начать принудительно грузить) А может и с семенами что то.(Странно,:D они же не переопыляются:D, а вот шмели у меня в балаганах об этом и не знают сволочи:D )
На сетке не пробовали выращивать. Поищите, где-то Витуся описывала как она на огуречной шпалере выращивала.
На опоре в этом году выращивала. Тоже сначала мечтала, что подвяжу с двух рядов, но когда попробовала, то оказалось, что очень уж густо. Плохо проветривались бы:pardon: у меня опора с верхней и нижней перекладинами, и между ними веревка, которой обкручивала куст томата.
По поводу какая может быть опора тоже недавно обсуждалось, поищите. Там разные варианты были и опор и методов подвязки.
Странно, вот мне Черный принц не понравился. жесткая кожица.
Может, мы разные Принцы садим... У моего, наоборот, тонкая и легко ранимая кожица. Д а и сам плод при созревании становится мягкий, на кустах не передерживаю. Тем и нравится в салатах, что мягкий и сладкий.
FREE_DOM
12.02.2011, 21:30
Черный принц и у меня не прижился,есть много других более вкусных сортов помидор.Но,на вкус и цвет...попробуйте один раз вырастить,может Вам понравится.
FREE_DOM
12.02.2011, 21:59
Моя пятерка:Микадо,розовый гигант,Де-Барао,Хурма,Джина.
Да, Микадо розовый, красный и желтый - это самые любимые сорта одесситов:D.
А как насчет сорта Изумрудное яблоко? Пробовал кто? Поделитесь, пожалст...
Пардон, уже нашла отзыв у Веры. но может, кто еще выращивал?
А Вера и семена может прислать- насобирала.Изумрудное яблоко.
Вчера на рынке купила сорт помидор из русской коллекции"перцевидный полосатый".Кто что может мне про него рассказать?
Dolishnay
13.02.2011, 15:02
Вчера на рынке купила сорт помидор из русской коллекции"перцевидный полосатый".Кто что может мне про него рассказать?
Перцевидный полосатый. Сорт помидоров Перцевидный полосатый рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте. Требует подвязки и формирования растений. Салатный, среднеспелый, высокоурожайный сорт помидоров. Растение индетерминантное. Лист среднего размера, зеленый. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие - через 3-4 листа. Плодоножка с сочленением. Плод цилиндрический, гладкий. Окраска незрелого плода светло-зеленая с темно-зелеными полосами, зрелого - красная с желтыми полосами. Число гнезд 2-3. Масса плода 120-150 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность плодов томатов сорта Перцевидный полосатый - 6,5-6,9 кг/кв. м. Ценность сорта - высокая урожайность, оригинальность окраски плодов.
Dolishnay (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=3145),спасибо-это я читала и сама+сайт седека(купила их фирмы).Мне бы узнать кто их выращивал и какие они в ог.
andostapenko
13.02.2011, 15:15
Вот интересная ссылка для тех кто собрался выращивать полудеты, в частности Магнус,Целсус,Платус.
http://www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=35844
https://lh5.googleusercontent.com/_zPucZSEOeX0/THI9XEWGKOI/AAAAAAAAB28/eMt-FcclgIk/s128/IMG0210A.jpg (https://lh5.googleusercontent.com/_zPucZSEOeX0/THI9XEWGKOI/AAAAAAAAB28/eMt-FcclgIk/s640/IMG0210A.jpg) https://lh6.googleusercontent.com/_zPucZSEOeX0/THI9WwskWUI/AAAAAAAAB24/0ldJhvfJJ3M/s128/IMG0209A.jpg (https://lh6.googleusercontent.com/_zPucZSEOeX0/THI9WwskWUI/AAAAAAAAB24/0ldJhvfJJ3M/s640/IMG0209A.jpg)https://lh5.googleusercontent.com/_zPucZSEOeX0/THI9YMIOQjI/AAAAAAAAB3A/AnBOTCZUU0o/s128/IMG0222A.jpg (https://lh5.googleusercontent.com/_zPucZSEOeX0/THI9YMIOQjI/AAAAAAAAB3A/AnBOTCZUU0o/IMG0222A.jpg) Вот таким был у нас Перцевидный полосатый.
Куст не высокий где-то до 1м. Плодов завязалось много. Урожайный. На вкус очень приятный, сладковат. Немного плотновата кожица. Мне понравился, обязательно буду сеять в этом году.
(https://lh5.googleusercontent.com/_zPucZSEOeX0/THI9YMIOQjI/AAAAAAAAB3A/AnBOTCZUU0o/IMG0222A.jpg)
А кто нибудь слышал о помидорах,которые долго хранятся?Купила на этой выставке у симейной пары,что всякими экзотами торгует,семена помидора"Жираф",сказали что храняться в холодильнике до марта.Кто с этим "чудом" сталкивался?Или это все развод?:pardon:
А кто нибудь слышал о помидорах,которые долго хранятся?Я покупала из этой серии Шедевр-1. Какие-то ели до 15 декабря, но точно сказать не могу был ли это Шедевр, потому что последний урожай (перед заморозком) снимала мама и сложила все вместе:pardon:
andostapenko
13.02.2011, 16:01
семена помидора"Жираф",сказали что храняться в холодильнике до марта.Кто с этим "чудом" сталкивался?Или это все развод?:pardon:
Вполне даже возможно, и не обязательно Жираф.У меня полтора банановых ящика зелёных Белле было в подвале под домом,они постепенно доспевали и мы ели (кто конечно хотел:D) их до середины января.Старшая дочка студентка тягала на учебу и подруг в городе удивляла.С хранением особенного ничего не делал-(надоели мне они и так за сезон) а вот если бы их рядами переложить газетой на полке и что бы проветривались -то запросто и без холодильника.
Но Белле они и сами по себе очень качественный помидор-у нас на опте он всегда дороже всех остальных высоких почти на гривню, за простяк я вообще говорить не буду.
Вот таким был у нас Перцевидный полосатый.
Куст не высокий где-то до 1м
ой,именно такие помидорчики я ищу:good:,подскажите где купить такие семена.
Спасибо девочки,я очень рада что не ошиблась в выборе,да еще и вкусные.А видон у них просто супер
Иннеса, я брала на выставке в Планетарии.
инесса (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=3089),купила на латке на рынке.Я часто у этой тетки беру(они занимаются только русскими семенами).Живу я в Харькове,но думаю у вас то же на рынках есть,спрашивайте.
Вот таким был у нас Перцевидный полосатый.
Куст не высокий где-то до 1м. Плодов завязалось много. Урожайный. На вкус очень приятный, сладковат. Немного плотновата кожица. Мне понравился, обязательно буду сеять в этом году.
..Томочка, как ты его формируешь? сколько пасынков ты на нем оставляешь????
Лена, у меня не такие глубокие познания:D
Оставляли два стебля.
..т.е. два стебля выростают 1 м,...это я для себя определиться, в какой ряд по ранжиру посадить:D
Ты уже составляешь план посадок:wink:
...уже все размечено и посажено:D)в голове конечно...
Иннеса, я брала на выставке в Планетарии.
Позвонила в Чернигов- Сырай В.Ф. ,т.к.сайт их не открывается,что бы посмотреть каталог семян.Но занимаются у них сайтом дети,а дома их не оказалось.Может кто знает ссылку на рабочий сайт?
Так...уже март не за горами:Yahoo!:Как думаете, томатные профи, в двадцатых числах февраля сеять помидорки позднего срока созревания нормально будет? Уже иззуделись ручки то...:oops:
Так...уже март не за горами:Yahoo!:Как думаете, томатные профи, в двадцатых числах февраля сеять помидорки позднего срока созревания нормально будет? Уже иззуделись ручки то...:oops:
РАнние сорта посеяла,по календарю,9 февраля.А более поздние сорта обычно сеем в райне 23 февраля.
РАнние сорта посеяла,по календарю,9 февраля.А более поздние сорта обычно сеем в райне 23 февраля.
ранние Вы в теплицы высаживаете?
а можна ссылку на календарь?
здесь ссылочка (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=77088&postcount=132) на сроки при посадке в грунт.Если Вы садите в грунт,то это УЖ СЛИШКОМ рано!!!!!
ранние Вы в теплицы высаживаете?
а можна ссылку на календарь?
здесь ссылочка (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=77088&postcount=132) на сроки при посадке в грунт.Если Вы садите в грунт,то это УЖ СЛИШКОМ рано!!!!!
Календарь у меня в печатном виде,там действительно несколько дней для высадки ,но один из дней 9 февраля.Я высаживаю около 23-25 февраля основную часть помидоров.Так я сею много лет и всегда имею свою рассаду.Высаживаю в открытый грунт в середине мая.Так делали и мои родители.До марта все помидоры посеяны и всходят с небольшими разрывами во времени.
А кто нибудь слышал о помидорах,которые долго хранятся?Купила на этой выставке у симейной пары,что всякими экзотами торгует,семена помидора"Жираф",сказали что храняться в холодильнике до марта.Кто с этим "чудом" сталкивался?Или это все развод?:pardon:
Мы в прошлом году выращивали этот Жираф. Плоды так себе, по цвету бледно-желтые, внутри немного покраснее, сохранились практически без потерь до средины января. Вкус, его практически не было. Может быть нам не повезло, может неправильно выращивали незнаю. Остался с прошлого года 1 пакетик так что досадим, но покупать больше не будем. Незнаю помогла ли я, но вот такая у нас ними история. Забыла добавить при хранении дома практически не дозревают, немножко становится краснее мякоть.
Я высаживаю около 23-25 февраля основную часть помидоров.Так я сею много лет и всегда имею свою рассаду.Высаживаю в открытый грунт в середине мая.
А скажите, пожалуйста, где Ваша рассада растет с 15 апреля до середины мая?:bye:
Люблю я помидоры..... (http://www.uafs.com.ua/plodovie/na-shpalere-kak-na-sedmom-nebe)
antonsherkkkk
14.02.2011, 10:15
А скажите, пожалуйста, где Ваша рассада растет с 15 апреля до середины мая?:bye: я не Инесса, но я высокорослые тоже сею 23 февраля, а низкорослые 15-23 марта(в ряд - пикирую прямо в ОГ). Все с 15 апреля и до 15 мая - на неотапливаемой лоджии. Бывает рассада не очень хорошо выглядит(из-за недостатка света), но у всех высокорослых есть уже цветочная первая кисть(даже маленькая завязь имеется), а у низкорослых - в зачатке цв.кисть. Но всегда при высадке в ОГ она быстро выздоровливает(листья набирают цвет). А в прошлом году посеяла Джину(в отдельные стаканы) 30 марта(опоздала). Высаживала без цвет.кисти 20 мая - не понравилось....Поздно. Буду по старой схеме - высокие - 23 февраля, Джину и ей подобные - 15 марта
Все с 15 апреля и до 15 мая - на неотапливаемой лоджии. Бывает рассада не очень хорошо выглядит(из-за недостатка света), А в прошлом году посеяла Джину(в отдельные стаканы) 30 марта(опоздала). Высаживала без цвет.кисти 20 мая - не понравилось....Поздно.Буду по старой схеме - высокие - 23 февраля, Джину и ей подобные - 15 марта
Вот это я и хотела услышать, что если у Вас есть возможность вынести, то ли на неотапливаемую лоджию, то ли на балкон, в идеале в теплицу, а то некоторые не оговариваются, и тогда просто жалко смотреть на эту рассаду( если она продолжает расти на подоконнике). А 30 марта для томатов - это
конечно поздно.:bye:
А 30 марта для томатов - это
конечно поздно.:bye:
поздно высевать семена на рассаду?
..поздновато конечно, но, тут мнения тоже могут разделиться, у меня много знакомых которые сеют именно 30 марта, с бараньей упертостью, своими столетними семенами, и невзирая ни на какие календари и т.д, и что вы думаете, всегда с помидорами:D...я попробовала, у меня не получилось, плодоношение началось в конце августа, а там и первые заморозки..пролёт:smile:
..поздновато конечно, но, тут мнения тоже могут разделиться, у меня много знакомых которые сеют именно 30 марта, с бараньей упертостью, своими столетними семенами, и невзирая ни на какие календари и т.д, и что вы думаете, всегда с помидорами:D...я попробовала, у меня не получилось, плодоношение началось в конце августа, а там и первые заморозки..пролёт:smile:
интересненько, я почему-то уверенна была, что рассаду помидоров высаживают в возрасте 45 дней, не помню от куда я такое взяла. Если считать, что высаживаем в середине мая, то как раз конец марта- начало апреля самое то.:pardon:
..Варь у тебя весна раньше начинается, поэтому я бы сеяла раньше, не в конце марта, в конце подойдет только суперранние сорта, а рассада должна быть 60-65 дн.....
..Варь у тебя весна раньше начинается, поэтому я бы сеяла раньше, не в конце марта, в конце подойдет только суперранние сорта, а рассада должна быть 60-65 дн.....
тю, а где я тогда 45 дней взяла?:pardon:
Хорошо, в этом году посею раньше, чуть подрастут и я их в начале апреля, в первых числах, в праник того, выдворю. А то на подоконниках места не много.
я бы сеяла раньше, не в конце марта, в конце подойдет только суперранние сорта, а рассада должна быть 60-65 дн.....
Ленусь, все правильно. Я тоже сею в конце февраля, потом подращиваю в парнике с огурцами. Высаживаю в ОГ в начале июня.
Но года два тому получила от Интерфлоры семена в конце апреля. Бросила их прямо в грядку под а/волокно... Аби не пропало. И в августе были помидоры. Как-то они проскочили период фитофторы и прочих летних зараз и без обработок и подвязок зеленели до заморозков
Возможно, при подборе сортов, выращивать и безрассадным способом
Есть данные, Мелисса, что помидоры, высаженные в грунт позже- у нас в июне- намного меньше подвержены болезням. В этом году собираюсь проверить на практике это положение.Кстати, у меня посев в грунт семян томатов.не дает положительных результатов- видимо, высок инфекционный фон.Болеют-жуть..
Вера, точно, мои не болели
У нас как-то все сеют с 1по 10 марта, потом в середине апреля пикируют под пленки и с числа15 мая(все зависит от дождей) интенсивно высаживают в грунт. При этом ранние проскакивают фитофтору, ну а за поздние борятся кто как может.
В этом году буду сажать впервые высокорослые помидоры. С шириной грядки, расстояниями м-у помидорами определилась.
Только их же надо как-то формировать, пасынковать, от этого я где-то далеко неведомо где. Когда у меня в ОГ будут расти помидорки - буду показывать фотки - и под руководством убирать с них все лишнее. Окей???
И второе. Как быть с низкорослыми помидорами, их то же как-то формируют-пасынкуют? И интересно, как их подвязывать?
В низкорослых все зависит от сорта, на некоторых сортах так и написано- не требуют пасынкования, так же и с подвязкой, если высота растения всего 50-60 см то что там подвязывать? только если очень хочется поработать, тогда да, пожалуйста работайте
В низкорослых все зависит от сорта, на некоторых сортах так и написано- не требуют пасынкования, так же и с подвязкой, если высота растения всего 50-60 см то что там подвязывать? только если очень хочется поработать, тогда да, пожалуйста работайте
Наверное прийдется поработать, т.к. под весом плодов они заваливаются на землю. Особенно после хорошего дождя.
В этом году сравню низкие и высокие, с какими легче, у каких урожай лучше.
Урожай выше у высоких, а легче с низкими.Так что выбирать конечно надо по принципу- что нужнее и где сажаете.
andostapenko
14.02.2011, 14:06
Чего то я не доганяю со сроками высева.Я успеваю из тех что высаживаю весной собрать семена и в это же лето в первых числах июля высаживаю на второй урожай что бы проверить что же получилось.И многие у нас так и делают не только с помидорами но и с огурцами ,редисчом и тд. У нас на юго-востоке Украины обычно если до Петра и Павла посеешь то до заморозков все равно получаешь урожай хотя бы на пробу.
Так Запорожье это Юг. У вас и виноград раньше поспевает
У нас в принципе тоже можно успеть все это проделать, но как то нет такой практики, просто все сажаю с разными сроками созревания. У меня помидоры начинаются где-то 12-15 июля, это раньше или позже Петра-Павла? (в церковных праздниках не орентируюсь)
поздно высевать семена на рассаду?
Да, на рассаду поздно.:bye:
---------- Post added at 15:35 ---------- Previous post was at 15:34 ----------
12-15 июля, это раньше или позже Петра-Павла? (в церковных праздниках не орентируюсь)
Петра и Павла 12 июля.:bye:
А скажите, пожалуйста, где Ваша рассада растет с 15 апреля до середины мая?:bye:
На балконе,или на неотапливаемой веранде.
Хочу завтра посеять помидоры для теплицы пленочной. Буду пробовать 3й год получить помидоры в теплице раньше грунтовых - это мне не удается пока. в том году сеяла Саньку, но пролетела, не пасынковала, были позже грунтовых, мелкие и невкусные. Подскажите, какие попробовать сорта или сорт? Очень люблю помидоры!
Хочу завтра посеять помидоры для теплицы пленочной. Буду пробовать 3й год получить помидоры в теплице раньше грунтовых - это мне не удается пока. в том году сеяла Саньку, но пролетела, не пасынковала, были позже грунтовых, мелкие и невкусные. Подскажите, какие попробовать сорта или сорт? Очень люблю помидоры!
думаю- что нужно обратить внимание на ультраранние помидоры. соларосо например- или Зинуля... и наверное. что бы в теплице были раньше чем в грунте- высаживать то их нужно в январе наверное....
Спасибо, попробую эти сорта найти и посеять. В январе ж их досвечивать надо, у меня с этим пока никак, потому сею с середины февраля. Мне хочется, чтоб в теплице поспели недельки на 2 раньше, и я уже буду счастлива!
скажите, а теплица отапливаемая?
Мы в прошлом году выращивали этот Жираф. Плоды так себе, по цвету бледно-желтые, внутри немного покраснее, сохранились практически без потерь до средины января. Вкус, его практически не было. Забыла добавить при хранении дома практически не дозревают, немножко становится краснее мякоть.
У меня была практически точно такая история,только он еще летом очень растрескивался, потому Жираф больше не сажаю.
antonsherkkkk
15.02.2011, 14:44
поздно высевать семена на рассаду?для суперанних и ранних сортов - конечно не поздно. Взрыв, например, можно прямо в ОГ сеять семенами -и успевают отдать урожай. Я однажды посеяла вместе с капустой где-то в конце апреля Джину прям в ОГ. Шикарные были томаты, с середины августа собирали ящиками. Но, весна была тёплая(это важно)....А вообще, из-за недостатка места на окне, низкорослые сорта можно сеять и в начале апреля - и пикировать прямо в грунт.
У меня взошли 5 штук Пинк Леди(уже 3-й день от выравнивания крючка). Честно говоря, за много лет такой тонюсенький стволик и такие мелкие семядольные листочки я вижу впервые у томата. Никто не знает - это характеристика именно этого гибрида, или я, может с почвой чего-то намудрила? Обычно другие сорта у меня крючок - а уже толстенький, а тут - я даже решила сначала, что сорняк какой-то растёт. Нужно сфоткать... Я с перепугу подержала на холоде(+15) и днём и ночью все эти дни , чтоб ниточка-стволик не вытянулся сильно, помогло - сегодня утром глянула - стволик посинел, но листики чуть выросли в длину...
sergikas
15.02.2011, 15:04
Нет, пленочная обычная
Чтобы в обычной пленочной раньше получить помидоры надо до высадки рассады согреть почву.Если есть темная пленка положить сверху на почву плюс если есть коровяк развести и пролить грунт.Посадите в теплую почву получите быстрее приживаемость,рост и естественно раньше урожай.Можете попробовать неприхотливые приднестровские полудеты Ермак F1,Вакула F1 высотой до 2м.Ермак ультраранний 90-95 дней,Вакула ранний 97-101 день или что-то похожее.
Простите. Сергей. а каким образом разведенный коровяк-пролитый-увеличт темп. грунта.? Вроде ж толстый слой нужен, да и сверху этот слой прикрывается....
sergikas
15.02.2011, 15:23
Свежий коровяк держит тепло а разведенный в воде он бродит выделяя тепло и углекислый газ.Проблема в том что после зимы почвенных бактерий очень мало и элементы питания почвы недоступны растениям.Коровяк даст тепло плюс добавит бактерий в почву которые будут превращать минеральные элементы в растворы доступные растениям.Наши тепличники оставляют емкости с бродящим коровяком для питания растений углекислым газом.Запах конечно еще тот но растениям нравится.
Емкость с коровяком- убедительно. А по остальному- не лучше ли траншею вырыть в теплице да и заложить ее навозом.Вот и тепло будет.
sergikas
15.02.2011, 15:34
Траншею вырыть это хорошо но ей надо дать время хотя бы 2-3 месяца чтобы она осела и не порвать корни растений,а то она начнет садиться при разложении навоза.
Спасибо, Сергей, ценная информация для меня, буду пробовать
Траншею вырыть это хорошо но ей надо дать время хотя бы 2-3 месяца чтобы она осела и не порвать корни растений,а то она начнет садиться при разложении навоза.
Не начнет она садиться. Навоз в траншеи вносят и перед посадкой, трамбуют, поливают кипятком, накрывают пленкой. Выжидают неделю(примерно) А траншею- таки да-раньше надо было...
Я влюбилась в Шеди Леди - без воды, без семян почти, одно мясо.
В прошлом сезоне внёс коровяк полуперепревший в траншеи осенью,весной взрыхлил и высадил томат-ничё не порвало,но эффект от навоза увидел токо на осень.Земля была тёплая.Это если Вы парник решили "забецать"-то только тогда тепло будет.
Навоз начинает "работать на урожай" не сразу-это тоже учитывайте....
Кроме ежегодных эксперементов с сортами, каждый год выращиваю:
Де-барао - оранжевый, черный, тигровый, царский (розовый)
Очень понравился Манимейкер (заменила им красный Де-Барао) он здоровее, урожайнее и более ранний.
Салатные: Черный принц, Хурма, Воловье сердце оранжевый, Китайский розовый - один другого вкуснее.
Из невысоких:
Сорт Незалежний - высота ок 30-40 см, красивые растения - растут на клумбе между клевером и чернобрывцами. Плоды крупные кисло-сладкие, ранние.
Самый ранний Промек (Промик), при этом вкусный.
Чумак (из семян с рынка) средне-ранний, плотный, сладкий, куст крепкий и здоровый.
Зоржа - розовый ранний, мясистый.
Сорт томата Пинк Леди вкусный или нет?Знаю,что выращивают в теплицах,при этом относится к салатным...
Inga Dudnik
16.02.2011, 10:27
А как насчет сорта Изумрудное яблоко? Пробовал кто? Поделитесь, пожалст...
Пардон, уже нашла отзыв у Веры. но может, кто еще выращивал?
Попробовала в прошлом сезоне. Буду садить обязательно. Не могла дождаться, когда созреет очередная помидорка. Срывала, водичкой сполоснула, кожицу (между прочим не толстую), как с банана, сняла - и без соли прямо на месте "захрумала".....:good: Влюбилась я в этот томатик :kiss: Спасибо Тамаре, в этом сезоне попробую и другие зеленоплодные растить :Rose:
Фотку Изумрудного яблока на тарелке выкладывала в теме Дачные помидоры, стр.49, пост 1468.
Правильное название Солероссо. Выращиваю эти томаты не первый год. Для консервации. Но у меня созревают на участке первыми, потому идут и на первые салатики. Очень хороший размер для баночек, даже литровых. Урожайные кусты, деты, не болеют, сажу по два корня в одну лунку. Внутри не полые, кожица не трескается при консервировании. Вкусны в томатном соке. Семена у меня из "родной" голландской упаковки. Вкус обычный, томатный. В нашей жаре не кислые.
В этом году впервые буду сажать Солероссо F1. Почти всё про него узнал, кроме габаритных размеров(высота и ширина куста). Если по два корня в лунку,то какое расстояние между лунками? Инга, подскажи будь ласка. Заранее благодарен.
Inga Dudnik
17.02.2011, 15:41
Если по два корня в лунку,то какое расстояние между лунками.........
Математика расстояний к моему огороду не применима. Огород у меня - одно название, так мал. Прости, помочь с габаритами не могу. Все на глазок. Но растения этого гибрида компактны, все равно подвязываю к кольям, т.к. под весом плодов развалятся. Не пасынкую их (по крайней мере после первой кисти: до неё обрываю все пасынки, а, как завяжется, и все листья). Кусты вырастают до метра, но и не такие коротышки, как старые ранние сорта. В общем, красивые растения. :smile:
Люди, у меня кажется беда. я свои семена в коробке віставила на балкон под окно. И забыла про них. Простояли все морозы февраля под окошком на застекленном неутепленнном балконе. Как думаете, им гаплык? Покупать новые? Температура опускалась прилично, наверное
-5-8 было :(
Люся, лучше проверить на всхожесть. Замочить несколько штук в салфетку, в кулечек и к батарее. Если семена нормальные, то на 3-4 день прорастут.
Ничего страшного не случилось, взойдут как миленькие. Вспомните как всходит самосев на огороде, здесь даже темка такая есть.
Люся, а как же мы держим семена в морозилке? Правда, не знаю там температуру, но мясо замерзает совершенно, а семенам ничего.
А какой самосев урождается от промороженных семян? Я наблюдала только мелочь..Томаты теплолюбивы, морозильник не для них.
verunchik
20.02.2011, 17:47
Не призываю морозить помидоры, но мои Черри из самосева были лучше и крупне, чем на грядке. Им там правда просторней было и подвязками я их не обременяла, так на земле и плодили и не болели, может потому, что позже начались. Но наши зимы конечно теплее.
Balovana
20.02.2011, 18:39
решила проэксперементировать
посадила сорт "Балконное чудо"
уже моим малышам месяц
я их специально раньше посадила
хочу в мае помидорку уже свою скушать)))))
никто этот сорт не выращивал?
(я огородник ооочень начинающий)
Таких не выращивала, аналогичные- комнатные- Флорида Петит- с ноября растут- даже еще не зацвели.
Я в прошлом году выращивала. Все лето просидели 2 кустика на балконе в вазонах, цвели и вязались умеренно по причине жары(балкон у меня южный), зато осенью ожили и до января стояли в комнате все в помидорках. Для развлечения нормальный сорт:pardon:
.... Как думаете, им гаплык...(
Люся, а семена, которые мы покупаем в киосках не на морозе ли хранятся? Ты же их не мочила?
Я семена перца покупала при морозе -15 .... и они там не один день лежали...так все наклюнулись уже....
..и помидоры в прошлом году (семена) на даче лежали всю зиму, промерзали.... и ниче....выросли...Это я тому, что не боись....:wink:
Balovana
20.02.2011, 22:32
Я в прошлом году выращивала. Все лето просидели 2 кустика на балконе в вазонах, цвели и вязались умеренно по причине жары(балкон у меня южный), зато осенью ожили и до января стояли в комнате все в помидорках. Для развлечения нормальный сорт:pardon:
спасибо)))
мне и надо для развлечения - для детей, чтоб ухаживать учились)))
---------- Post added at 21:32 ---------- Previous post was at 21:30 ----------
Таких не выращивала, аналогичные- комнатные- Флорида Петит- с ноября растут- даже еще не зацвели.
ого!
а они высокие?
Люди, у меня кажется беда. я свои семена в коробке віставила на балкон под окно. И забыла про них. Простояли все морозы февраля под окошком на застекленном неутепленнном балконе. Как думаете, им гаплык? Покупать новые? Температура опускалась прилично, наверное
-5-8 было :(
Люся, грець їх не візьме, хіба шо більший врожай буде.
Светлячок
21.02.2011, 00:35
мои Черри из самосева были лучше и крупне, чем на грядке. Им там правда просторней было и подвязками я их не обременяла, так на земле и плодили и не болели, может потому, что позже начались. Но наши зимы конечно теплее.
У меня то зимы посуровее будут ,но с Верунчик согласна в случае самосева Черри (кстати, сорт голландский Сомма Ф1), они были слаще чем те что посеяны планомерно
antonsherkkkk
21.02.2011, 10:17
Люся, грець їх не візьме, хіба шо більший врожай буде.семена в бум.пакетах, воздушная прослойка - изолянт тепла. Ничего страшного с вашими семенами не случилось. Если сомневаетесь, то можете проверить на всхожесть небольшой процент. Потом не поздно будет и докупить, если что....Я бы не бежала покупать...
ого!
а они высокие?
Флорида Петит- высота- 30 см, вес помидоринки- 30 гр.
Люсенька, все будет нормально с семенами, не волнуйся. Любые семена: и теплолюбивых,и зимостойких растений, если сухие, морозов не бояться.
уже моим малышам месяц
я их специально раньше посадила
хочу в мае помидорку уже свою скушать)))))
я писала- что выращивала... сказу \. что маленькими 9 ПО РАЗМЕРУ ПЛОДА) их не назовеш.... помидорки грам по 30-50 были- очень много завязи... я их в отркытом грунте выращивала.. писла \. что для консервации маленькие- самое оно....
Спасибо дорогие, обнадежили. А то семян только прикупила и на тебе. Хотя тоже надежда была, что обойдется. самосев тоже бывал, а ведь на грядке условия посуровее будут:)) Но для пущей уверенности посадила пару лоточков для проверки. основную рассаду буду делать по витусиному способу.
Balovana
22.02.2011, 00:01
Спасибо дорогие, обнадежили. А то семян только прикупила и на тебе. Хотя тоже надежда была, что обойдется. самосев тоже бывал, а ведь на грядке условия посуровее будут:)) Но для пущей уверенности посадила пару лоточков для проверки. основную рассаду буду делать по витусиному способу.
ой, а для новичков
ткните, плиз, носом меня в этот способ:oops:
Где-то в начале темы Витуся рассказывает как делает рассаду прямо на грядках. полистайте.
Balovana
22.02.2011, 00:06
Где-то в начале темы Витуся рассказывает как делает рассаду прямо на грядках. полистайте.
спасибо)))
почитаю
А я сегодня забирала посылку в представительстве СВ и увидела семена помидор, которые мне очень понравились осенью и за которыми у нас на рынке аж очередь выстроилась. Но я не знала что это за сорт. А тут смотрю... они - Гибрид Тарасенко 2. Я их осенью и солила , и консервировала - классные помидорчики, плотные, очень красные и форма красивая. Жду не дождусь их на грядке, моих красавчиков.
Места на огороде не много и опыта тоже. У меня созрел вопрос, есть семена помидоров 7 разных сортов. По сколько кустиков одного сорта посадить, чтоб хватило и покушать и закатать немного. Понимаю, что вопрос глуповато выглядит, но уж как есть.
Сорта такие - Валентино, Костолуто, Диво-дивное, Алый мустанг, Коготь медведя, Янтарный кубок, Дуся. Возможно кто -то из форумчан уже опробовал такие сорта, хотелось бы услышать отзывы.
...Ксюша, нормальный вопрос, я в прошлом году посеяла 14 сортов по шесть штучек каждого:smile:...кстати, Дуся сорт:good:...
Светлячок
23.02.2011, 20:04
У меня соседи про Янтарный кубок хорошо отзывались.При небольшой высоте образуют широкие ветвистые кусты. Множество пасынков быстро догоняют в росте главный стебель (поэтому можно пр иминимуме семян вырастить максимум рассады). Куст загущается лишними ветками, а плоды мельчают. Поэтому несмотря на их небольшой рост, нужно пасынковать, а при большой нагрузке плодами и подвязывать к кольям. При хорошем уходе плодоносят до глубокой осени.
А я бы все сорта посадила.Впрочем я все имеющиеся и буду высаживать У меня только от Витуси 7 сортов, от Васьки 3 и своих 14. А земли у меня тоже гулькин нос по меркам некоторых наших старожилов:smile:
Спасибо большое за ответы. Будем трудиться. Ох, как же хочется своих помидорок.
Прочитала в книге " 50 самых урожайных сортов"- всего, что по совместимости качества и количества нет равных таким сортам как Загадка-сверхранний, Анастасия, гибрид Айвенго F1- тепличный. По всем сайтам нашла только Загадку остальных нигде не встретила, может кто-то видел или знает что это за сорта- отзовитесь, а то описанием сортов прям заинтригована, но все таки лучше спросить знающих "живых" людей. А если бы и семян как-то достать, то вообще прелесть.
У меня по помидоры выделено всего 10 м. кв. И с этой площади весь сезон кормится семья из 4 человек и многочисленные гости. Проверенные, урожайные и надежные высокорослые сорта:
1.Тарасенко (красные круглые гроздьями 3-4 см с носиком, очень быстро созревают)
2.Розовый фламинго(сплошной сахар, 200-300 г сливка)
3.Линда (розовый черри)
4.Де-Баоао черный ( мелкая гроздьями сливка с темной мякотью и коричневато-зеленой поверхностью, вкуснятина необыкновенная)
andostapenko
26.02.2011, 21:20
Повышение урожайности помидор -
- Масса рассады при ее высадке оказывает значительное влияние на ранний и общий урожай томатов. Увеличение массы рассады на каждый грамм способствует повышению раннего урожая на 20 г/кв.м и общего на 25 г/кв.м.
- Опрыскивание рассады томатов 0,001%-ным раствором гумуса натрия ускоряет созревание плодов на 10-12 дней и повышает урожайность на 20%. Первая обработка производится в фазе трех листочков, вторая - через 10 дней, потом раз в неделю до высадки в открытый грунт.
- При подрезке корней рассады томатов в фазе 3-4 листочков на глубине 5-6 см и обработка этих растений через 7 дней раствором "ивина" в концентрации 5 мл/л повышает приживаемость рассады и увеличивает рост. Урожайность томатов при этом возрастает в 1,5-2 раза.
- Обработка рассады томатов 0,02%-ным раствором дэкстрела в фазе 2-3 листочков улучшает качество рассады, ведет к повышению раннего и общего урожая.
- Оптимальными сроками вершкования основного стебля томатов является срок с 1 по 15 сентября с оставлением 8-10 соцветий, что дает повышение урожайности на 10-15%.
- Внекорневая подкормка йодом помидор повышает их урожайность на 30-40%..
- Свежий кипяток, остывший до +20 С, является биостимулятором так как при поливе растений ускоряет их рост и повышает урожайность.
Рассаду томатов надо иметь к концу последних весенних заморозков (III декада апреля - I декада мая). Чтобы определить время посева семян на рассаду, нужно отсчитать назад от конца заморозков 40-50 дней и прибавить 6-8 дней, в течение которых появляются всходы.Но, обычно, при выращивании рассады делают 2 подкормки: первую через 10 суток после пикировки (5г мочевины, 35г суперфосфата, 15г сульфата калия на 10л воды); вторую подкормку делают спустя 2 недели (10г мочевины, 60г суперфосфата, 20г сульфата калия). Есть специальные удобрения для подкормки рассады овощных культур. Я свои сегодня "накормил и напоил" Мастер 13-40-13 ложка на ведро .
---------- Post added at 20:20 ---------- Previous post was at 19:45 ----------
Как избежать проблем при выращивании томатов
В северных и средних регионах, где в летний сезон сохраняются прохладные температуры и часто идут дожди, болезни и вредители являются основной проблемой томатов. Среди наиболее распространенных – фитофтороз, грибковые поражения, бурая пятнистость, вершинная гниль, табачная мозаика, формирование уродливых плодов, бледные или обесцвеченные плоды, солнечные ожоги на плодах, а также слизни, гусеницы, колорадский жук и мокрицы.
Избежать большинства этих напастей, заранее обеспечив томатам подходящие условия выращивания и правильный уход, намного легче, чем вступать в борьбу с ними, которая часто заканчивается не в пользу садовода. Как это сделать:
· Соблюдайте ротацию овощных культур в открытом грунте и меняйте почву в парниках, где постоянно выращиваются томаты
· Используйте семена устойчивых к заболеваниям и районированных сортов и гибридов от известных производителей
· Тщательно уничтожайте пораженные болезнями и вредителями растения
· Никогда не высаживайте томаты по соседству с картофелем
· Регулярно пропалывайте посадки томатов
· Избегайте излишней влажности воздуха и жары в парниках и теплицах
· Обеспечьте томатам регулярные редкие и обильные поливы под корень, избегая увлажнения листьев и плодов
· Не производите никаких работ с мокрыми растениями
· Правильно и вовремя обрезайте томаты, удаляя пасынки и лишние листья
· Обеспечьте томатам все необходимые микроэлементы с регулярными подкормками
· Разбросайте вокруг растений ненужные листья салата и зеленых овощей , которые возьмут на себя основную атаку слизней и мокриц
Среди своих записей, надерганых из инета, нашла совет поливать рассаду "живой водой":
"живая вода": не дожидаясь закипания воды в чайнике (или в кастрюльке, если у вас электрочайник), лишь только начнут появляться первые пузырьки, снять его с огня и поставить под кран с холодной водой. Охладить до комнатной температуры. Нагревают при открытой крышке, остужают при закрытой.
Пишется, что стимулирует развитие рассады. Что ли попробовать...
Мои текущие фавориты: Де борао красный, Джина ( последнее лето со средины июля не поливались по причине "некому" и выросли!).
Прошлые (по причине отсутствия качественных семян) : Хурма (последний год из пакета с надписью Хурма повыростали красные помидоры:evil:) и Генуэзский ребристый (когда-то покупала этот коллекционный сорт; громадные, вкуснючие, и на сок, и в засолку (но только бочковую - в банку не проходят); поздние - в один год здорово попали под фитофтору и "пропало всё" :cry:)
Может капельку не в тему, сорри.
Папа моей подруги-энтузиастки-садоводки, совершенно увлекшись,
высевает в стаканчики томатиков несть числа.
Я в прошлом сезоне купила у нее восемь штук по десяточке с превеликим мерси: корневая - полный стаканчик корней, толстенькие, хорошо развитые.
У меня подоконников не хватает, а у них отпливаемая лоджия.
Похоже в этом году будут излишки опять.
Если кому интересно могу узнать что за сорта могут быть, буду общаться в конце след недели.
andostapenko
27.02.2011, 10:37
Вот для дачников интересная статейка-может кто то захочет попробовать и себе так помидоры вырастить -можно и на балконе ,не надо ездить за город что бы нарвать помидор.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/02-11-05/4/A177022.DOC.html
Светлячок
02.03.2011, 09:32
По лунному календарю.
1-3 марта готовим почву для рассады.
5 марта. Подготовка почвы для пикировки рассады.
6 - 8 марта.Посадка томатов, горького перца, фасоли, лука-чеснока на рассаду.
14-15 марта.Посев семян томата, перцев. баклажан ,земляники на рассаду, капусты, арбуза, дыни.
Balovana
03.03.2011, 10:13
у меня оконные помидорчики уже по 7 - 13 см)))
вроди ттт)))
сорт "Балконные чудо"
они вообще НЕвысокие (по идее) )))
это мои первые помидорики:oops:
Все, больше не могу терпеть :D Достала сегодня семена томатов, отложила те, с которыми буду в апреле экспериментировать прямо на грядке безрассадным способом, остальные замочу на ночь и завтра посею :roll:
Я свои перебрала. 21 сорт помидоро. Ну, и зачем, спрашивается, столько накупила?
Одно плохо, в ОГ еще снег лежит, не могу землицы набрать для посева семян помидоров. Я их сразу в ящики и потом не пикирую. В апреле просто в парник переношу и все.
... завтра посею :roll:
А когда же вы высаживаете помидоры в грядку?
Все, больше не могу терпеть :D Достала сегодня семена томатов, отложила те, с которыми буду в апреле экспериментировать прямо на грядке безрассадным способом, остальные замочу на ночь и завтра посею :roll:
Я свои неделю назад посеяла сухими, уже половина взошла. :D Два года подряд высаживала в ОГ на майские праздники, поэтому и сейчас тоже посадила в конце февраля.
Я вчера тоже посеяла порядка 500 семян, но большая часть семян отечественные, на всхожесть хорошую не надеюсь. Если получится пару сотен растений высадить в ОГ - отлично.
А меня впечатлил сорт Кудесник. В позапрошлом году купила рассаду по случаю. Продавец все нахваливала и говорила, что семена аж из Москвы привезла. Не обманула. В Киеве семена этого сорта действительно не продаются. Может есть у кого-нибудь, а? Приобрела бы с превеликим удовольствием.
...посеяла порядка 500 семян, но на всхожесть хорошую не надеюсь.
А они возьмут и все прорастут:crazy:
А они возьмут и все прорастут:crazy:
Да-да! Вечно не получается дождатся хотя бы двух недель после посадки сухими. После первой недели не выдерживаю - начинаю пересевать, а к концу второй недели и первая партия и вторая партия полностю всходит.:%)
Подскажите, где-то мелькала информация, что от черной ножки почву проливают Превикуром. Это надо сделать до посадки семян или после всходов?
Balovana
05.03.2011, 23:06
и у меня вопрос по этому препарату
насколько он вреден?
я хочу вырастить помидорки исключительно для еды
ОСОБЕННО ДЕТЕЙ)))
для этого и занялась дачей
andostapenko
05.03.2011, 23:16
Можно и после всходв.Если грунт легкий и хорошо дышит то хватает и 10 мл на ведро воды,если же сомневаетесь - то 15-20.Сейчас появился новый превикур-прозрачный,но работает хорошо,там теперь добавили кроме прамокарба ещё одно действующее вещество ( не помню точно- по моему какое то производное алюминия).По крайней мере в этом году у меня на огромном колличестве практически ни кто "не упал". Если уже начало "косить", то есть ещё одна комбинация препаратов, достаточно эффективная методом обычного пролива субстрата.
Это "коктейль"- фундазол (чайная ложка (без "горочки" на литр воды) и превикур (пол чайной ложки на 1 литр воды). Оба эти препарата усваиваются растением через корни и излечивают растение "изнутри". Применять их нужно вместе.Заранее знаю коментарий Садовника (уважает он фундазол):D
Некоторые у нас пользуются Даконил или Ценеб( но не работаю-не пробовал)
Хотя раньше давно когда садил мало (2000-3000)и дешевые молдавские семена (ТИПА Ляна,Санька и Иришка) то тоже мешал древесную золу,песок и перепевший сухой коровяк и подсыпал на грунт сверху до семядолей -помогало!
Превикур точно помню читал в инструкции -не фитотоксичен,а вот за фундазол -много разных разговоров.Поэтому вам тогда уж лучше если есть зола, то тот вариант -чисто для успокоения совести. Хотя за те 3 месяца пока вырастет рассада ...
Хотя за те 3 месяца пока вырастет рассада ...
Черная ножка , обычно у меня, косит посевы помидор в фазе всходов и до появления настоящих листиков,потом при пикировке,если такая имеет место быть. Потому совет с золой может стать спасательным и дает возможность обойтись без применения химии или марганцовки.
andostapenko
06.03.2011, 13:52
Интересная статейка о помидорах ТОМАТ - Что любит?
Умеренно плодородную почву, рыхлую, РН 5-6, солнце. Сухой воздух, проветривание, равномерный и умеренный полив, тепло (от +18 до +28 градусов С). Но легко переносят кратковременное похолодание (+10-12 градусов С). Для нормального роста и развития им требуются повышенные дозы фосфора и калия, а вот азот им следует давать умеренно. Чего не любит?
Тяжелую почву, РН ниже 5, свежий навоз. Избыток азота в почве задерживает образование завязей или вызывает их опадание. Загущенные посадки и плохое проветривание вызывают раннее заболевание фитофторозом и сильное вытягивание растений. Влажный воздух противопоказан, поскольку тяжелая влажная пыльца не разлетается и не происходит опыления. Не любят томаты температуру воздуха выше +36 градусов С, при которой пыльца становится стерильной, а следовательно не происходит оплодотворение, большие дозы минеральных удобрений, переувлажнение почвы, неравномерный полив (растрескивание плодов). При длительном похолодании (+8-12 градусов С) растения перестают усваивать из почвы питательные вещества, а потому прекращают рост и развитие. Длительная прохладная погода (+14-16 градусов С) вызывает вытягивание пестика, на него не попадает пыльца, а значит - нет опыления и, как следствие, нет плодов. При такой погоде следует делать опыление вручную в первой половине дня.
Сроки посева?
Ранние сорта – возраст рассады перед высадкой в грунт 60 дней.
Крупноплодные поздние сорта и гибриды – возраст рассады 75 дней.
Сюда нужно прибавить время, потраченное на всходы. Но это сроки для тех, кто высаживает под укрытие или в теплицу. Если Вы планируете просто высадить томаты на грядку в конце мая – начале июня, то сеять нужно позже. Но и урожай Вы получите позже и, значительно, меньший!
Передается ли фитофтороз через семена?
Нет, не передается. Если фитофтора проникает в семена, то они теряют всхожесть, поэтому из них рассада не вырастает. На таком семечке хорошо видна черная точка.
Как правильно посеять семена?
То, что семена раскладывать через 1-1,5см я уже писала. При температуре +28-32 они взойдут через 4-5 дней; при +24-26 – через 6-8 дней; при +20-23 – через 7-10 дней. Они взойдут даже при +18, но только через 2 недели и позже. Лучшие всходы – это те, которые появятся через неделю при +25 градусах С. Самые первые всходы еще не самые лучшие. Лучшие те, которые всходят дружно целой группой. Те же, которые сильно запаздывают (на 4-5 дней) за основной группой, лучше сразу отбраковать.
Как определить, что сеянцы слабые?
Они позже всходят, не сбросив семянной оболочки, у них сросшиеся семядоли, неправильной формы первые настоящие листочки,отстают в росте и развитии от остальных. Но всходы могут появиться позже потому, что некоторые семена посеяны глубже (посев на одинаковую глубину!). Если семечко взошло с оболочкой (кожурой) – одна из причин: посеяно слишком мелко; Почва, после посева, не была уплотнена; слабое семечко.
Как выращивать рассаду?
1. Оставить только самые дружные и сильные всходы.
2. Как только появилась первая петелька всходов, сразу поставить рассаду на самое светлое и прохладное место (+16-18 днем, +12-14 ночью), не дожидаясь появления остальных.У самого стекла рассаду держать не следует, там слишком холодно ( У МЕНЯ НА ВСЕХ ПОДОКОННИКАХ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ ЛЕЖИТ ПЕНОПЛАСТ ТОЛЩИНОЙ 5 СМ – продается большими листами в хозяйственных магазинах), растения не будут усваивать питание ( признаком фосфорного голодания является фиолетовый цвет нижней стороны листьев и стебля, а также листья, поднятые вверх). Как только эти признаки появились – отодвиньте рассаду от стекла. Через неделю и ночная, и дневная температура должна быть повышена примерно на 3-4 градуса.
3. Как только раскроются семядольные листочки и растение перейдет на корнесобственное питание, чтобы в этот момент ему были доступны все элементы питания, особенно азот и фосфор. Поэтому сразу, не дожидаясь появления первого настоящего листа, начинайте подкармливать растение – поливать слабым раствором (1 чайная ложка на 5 литров воды), приготовленным из любого минерального удобрения («Кемира-люкс», «Унифлор-рост», AVA). В этот же момент надо дать очень хорошее освещение, поскольку в точке роста идет закладка программы развития всего растения. Так, томаты, закладывающие первую цветочную кисть после 5-6 листа, при недостаточном освещении вместо цветочной кисти будут закладывать листья, пока освещение не станет для них достаточным, а каждый лист – это примерно 5-7 лишних дней до начала плодоношения. Там, где короткое лето, каждая неделя на счету, поэтому постарайтесь обеспечить растениям очень хорошее освещение, квлючая ежедневно лампы дневного света. Лампы надо располагать прямо над растениями, примерно в <B
7 см над ними. По мере роста растений лампы поднимайте, так чтобы расстояние между растениями и лампой оставалось тем же ( я, наоборот, сначала подкладываю что-то под рассаду, а потом постепенно, по мере роста, убираю).
4. Умеренный полив. Каждому растению в начальный период роста достаточно 1 чайной ложки. Постепенно полив увеличивают. В пасмурную и холодную погоду – полив и подкормки меньше, в солнечную и жаркую – больше. В жаркие дни – поливать ежедневно под вечер, в холодные – через 2-3 дня. Нельзя допускать и пересыхания рассады, это обязательно отразится на урожае.
5. Как только у рассады появились 2-3 настоящих листка – пикировка. Для томата – чем больше пересадок ( в более просторные емкости, последние емкости - литровые) – тем лучше.
6. Если рассада сильно вытягивается – недостаток света. Исключить из подкормок азот, а вот фосфорные подкормки увеличить. Но если рассада все-таки сильно переросла есть два выхода: а) срезать рассаду сразу над четвертым листом и поставить в воду с гетероакусином, чтобы образовались новые корни. Затем пересадить в более просторные емкости (до 1,5 л). Оставшуюся нижнюю часть надо выбросить.Такая процедура оттягивает плодоношение примерно на 10-14 дней; б) при высадке на грядку растения укладывать лежа в траншейки: они получаются не такими высокими + на стебле под землей образуются дополнительные корни.
Подкормка и полив томатов:
опыт показывает, что гораздо эффективнее поливать растения не водой, а слабым раствором минеральных удобрений. Можно организовать капельный полив. Для этого можно вкопать между растениями 2-х литровые пластиковые бутылки с питательным раствором, у которых в нижней части боковой поверхности надо сделать толстым горячим гвоздем 10-12 отверстий и отвинтить крышку. Часть бутылки с отверстиями должна находиться в почве. Если раствор выливается слишком быстро, поверните бутылки вокруг своей оси, чтобы почва образовала земляные пробки в отверстиях. Раствор будет постоянно и медленно просачиваться в зону корней. Ваше дело – следить за тем, чтобы бутылки не пустели, подливая в них раствор через горлышко бутылок (для этого удобно использовать чайник).
Тем, кто на участке бывает довольно редко, а томаты вырастить все-таки хочет, можно поступить так: при посадке внести в каждую лунку одну столовую ложку двойного суперфосфата, три столовые ложки предварительно замоченного в воде «Аквадона» (можно добавить вермикулит) и треть чайной ложки порошкового удобрения AVA. Это даст Вам возможность поливать томаты один раз в две-три недели (при засухе немного чаще) и никаких подкормок в течение всего лета уже можно не делать. Особенно это актуально на песчаных почвах.
«Аквадон» - это органо-минеральная подкормка (экологически безопасная), дополнительно содержащая полимерную крошку, которая превращает воду в гель и удерживает ее, не давая испаряться влаге с поверхности почвы и просачиваться в нижние слои. Растения берут из «Аквадона» воду и питательный раствор по мере надобности.
При обычном способе выращивания томаты поливают умеренно и равномерно, не допуская при этом пересыхания почвы. Если после засухи сразу обильно полить томаты, то у них растрескаются плоды. Сначала надо лишь смочить поверхность, потом через некоторое время полить не слишком обильно. И только на следующий день дать растениям обильный полив. В прохладную или пасмурную погоду достаточно по 2 литра воды на растение 1 раз в неделю, в жаркую – 2-3 раза в неделю. Больше всего воды требуется в момент плодоношения.
Как выяснить, достаточно ли в почве влаги?
Надо взять с глубины 10см комочек почвы и сжать его в ладони. Затем раскрыть ладонь: если комочек не распался, то влаги достаточно; если распался - недостаточно; если сочится влага – излишек воды.
Как ускорить созревание томатов?
Прекратить полив, надорвать корни (подергать за стебель) или расщепить стебель и воткнуть в щель щепку. В конце июля прищипнуть верхушки у растений и оборвать все цветки.
Заболевания томатов:
Прежде всего обращайте внимание на листья, ибо они – показатель самочувствия томатов.
Листья приобрели мозаичную желто-зеленую окраску – или вирус табачной мозаики (этот вирус легко разносят по огороду курильщики – я на огороде никому курить не разрешаю) или недостаток какого-то из микроэлементов. В этом случае (если через 5-7 дней подкормка Унифлор-микро не помогла) растение выкопать и сжечь.
ЕСЛИ ЛИСТЬЯ ЗАКРУЧИВАЮТСЯ ЛОДОЧКОЙ КНИЗУ («Куриная лапка») – не обращайте внимания! Это либо особенность сорта, либо центральная жилка растет быстрее, чем пластина, и поэтому лист скручивается.
Фитофтороз – сначала на листьях появляются черные пятна, которые постепенно увеличиваются, а вокруг них образуются желтые пятна.
В начале заболевания можно опрыскивать настоем йода (10мл 5% йода + 10л воды). Раствор стоит неограниченно долго и его можно применять для опрыскивания других растений против всех грибковых болезней. При сильном поражении – больные листья убрать и сжечь, а плоды опрыскивать 1% раствором хлористого кальция (в аптеке продается 10% раствор во флаконах по 200мл). Вылить содержимое флакона в 1 литр воды. Особенно тщательно опрыскивать плодоножку.
Кроме того, неплохо помогает регулярное профилактическое опрыскивание «Фитоспорином» (начинать с начала июня).
Плесень листьев – желтоватые пятна, пачкающие руки. Затем листья засыхают. Возникает из-за слишком высокой влажности.Прекратить полив, почву посыпать мелом или золой, хорошее проветривание, больные листья сжечь.
Белая и серая гниль – проветривание.
Увядание – вызвано гнилью стебля. Выкопать и уничтожить.
Вершинная гниль – недостаток калия, кальция и влаги. Растение из вершинной части плодов перекачивает эти элементы в точку роста. Ткань плода обезвоживается, бледнеет, затем отмирает и загнивает. Чаще поражает перец. Как только заметили светлые пятна на плодах, дайте полив и подкормку кальциевой и калийной селитрами (по 1 столовой ложке каждой на 10л воды).
Фазы развития томатов:
Всходы появляются примерно через неделю после посева при температуре +25. Первый настоящий лист появляется примерно через две недели после всходов, затем каждый новый лист – через 5-7 дней. Первая цветочная кисть завязывается примерно через 35-40 дней после появления всходов у ранних томатов, через 60 дней – у сортов среднего срока созревания, через 90 дней – у крупноплодных, поздних сортов. Цветет каждая кисть от недели до десяти и более дней, в зависимости от погоды, и после образования завязей налив плодов до бланжевой спелости идет 20-30 дней, в зависимости от сорта. Затем потребуется еще 2-3 недели на созревание плодов.
Плоды бланжевой спелости можно снять и положить на дозревание. При этом свет не играет никакой роли, а вот температура играет. Дозревание обычно происходит при температуре +16-18. Если температура ниже +12, то прекращается образование пигментного вещества «ликопина», который окрашивает плоды в красный цвет, и плоды становятся желтыми. Это наблюдается осенью в холодную погоду, когда созревающие прямо на растениях плоды вместо красных становятся желтыми.
Самые вкусные плоды – те, что полностью вызрели на растениях. Причем дозревание плодов прямо на растениях росту остальных плодов не мешает. Пока идет налив первого плода на кисти, остальным на этой кисти достается питательных веществ поменьше. Но как только плод вырос до стандартного размера, его рост прекращается, и больше он питательных веществ не берет, поскольку на созревание питательные вещества не требуются. Наоборот, зреющий плод выделяет газ этилен, который способствует быстрому дозреванию остальных, еще зеленых плодов. Осенью, при хранении зеленых томатов в ящиках, можно положить в ящик несколько спелых томатов – тогда они быстрее будут дозревать.
При выращивании томатом на семена: нужно дать плоду полностью вызреть, но не перезреть – иначе всхожесть таких семян будет ниже.
Хранить томаты можно прохладном месте 1-2 месяца. Долгохранящимися сортами и гибридами я особенно не увлекаюсь, т.к. среди них много трансгенных (с искусственно измененным генетическим кодом).
Листья томатов (из-за того, что содержат яд соланин) в компост лучше не ложить. Их лучше высушить и сжечь, а золу можно использовать. И САМОЕ ГЛАВНОЕ - берегите ребята нервы!!!:D
А когда же вы высаживаете помидоры в грядку?
На 9 мая. Как раз 60 дней рассаде будет
Balovana
06.03.2011, 22:30
ХЭЛП!!!
у меня в земле у помидорчиков маленькие беленькие по 1,5 мм насекомые!
похожие на червячков
грунт покупала
ничего с ним не делала...
так как двое масявок еле дают время на что-либо
что делать?
andostapenko
06.03.2011, 22:36
Пролить антихрущём или актарой.Если не в доме -базудином.
Balovana
06.03.2011, 22:38
Пролить антихрущём или актарой.Если не в доме -базудином.
в доме в вазончике...
но дома дети
что менее токсично для них?
это для нас важно
andostapenko
06.03.2011, 22:43
.... в вашем случае я бы остановился на Актаре.
Balovana
06.03.2011, 22:45
спасибо большое!
попробуем
а то растюшечки жалко(((
antonsherkkkk
07.03.2011, 16:18
спасибо большое!
попробуем
а то растюшечки жалко(((
у меня такие были в прошлом году (немного), я ничего не делала -и нормальная рассада выросла.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot