Просмотр полной версии : Дачные помидоры-2
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
11
Гуглю- удобрение слабо подкисляет почву, рекомендуется применять на засоленных почвах( как у меня). А то в прошлом году вершинная гниль томатов замучила.А что- гугл врет и механизм изменения недостатков почвы здесь иной? Дополняю- при гидролизе кальциевой селитры образуется гидрооксид кальция и азотная кислота. Ответьте-какая будет реакция этой смеси-кислая или щелочная?
andostapenko
16.05.2011, 13:50
Кальциевая селитра (или нитрат кальция) — это слегка щелочное удобрение, содержащее азот в нитратной форме и кальций. Кальциевую селитру можно использовать на любых почвах и субстратах.Почва у меня PH около 6,после кальциевой селитры становится около 7.Приходится капать ортофосфорную кислоту 400 грамм на 8 соток что бы опять сбить PH до оптимальных для помидор 6 . Наблюдаю каждый день -стоит PH метр.
Можете почитать про Кальциевую селитру http://www.udec.ru/udobreniya/schelochnye_udobrenia.php
конкурент
16.05.2011, 14:11
А фотку рН метра можно ? Еще есть вопросы в личке.
Андрей, Вы, кажется, даете ссылку на сложное удобрение, состоящее не только из нитрата кальция.В частности, и из нитрата аммония.Буду разбираться.
Наблюдаю каждый день -стоит PH метр.
Если это тот же PH метр о котором упоминалось ранее, то я не совсем понял как можно наблюдать каждый день. Там ведь чтобы замер сделать зачищать поверхность щупа нужно. И при каждодневном использовании этого щупа на долго не хватит.
Мои замеры особо результативными не назовешь. И щуп зачищал, а стрелка как стояла на 7 так и остается в том же положении...
ПС. Прошу прощение за немного не по теме...
andostapenko
16.05.2011, 21:55
Андрей, Вы, кажется, даете ссылку на сложное удобрение, состоящее не только из нитрата кальция.В частности, и из нитрата аммония.Буду разбираться.
Это и есть формула кальциевой селитры, только названия разные
Кальциевая селитра (нитрат кальция, кальцинит, тропикоут)
5Ca (NO3)2 + NH4NO3 x 10Н2О, (N15, Ca26)
Кальциевая селитра – это физиологически щелочное удобрение, хорошо растворяется в воде, гигроскопично. Содержит водорастворимый кальций, который легкодоступен для питания растений. Лучше применять на кислых дерново-подзолистых почвах. Характеризуется быстрым действием даже при неблагоприятных климатических условиях: низкая температура, чрезмерная влажность, засуха, низкая рН. Использование кальциевой селитры способствует поглощению ионов кальция, магния, калия и других катионов благодаря нитратному азоту, входящего в состав удобрения. Высокая эффективность кальциевой селитры наблюдается при применении локально в почву на глубину 8-10 см, хотя производственный опыт подтверждает неплохие результаты при внесении на поверхность.
Я вношу на помидорах обязательно пару раз в месяц,да и на огурцах если не давать кальция то получаются крючки. PH метр работает отлично,а что меряю каждый день -не долго,да и 70 гривень не деньги,можно ещё заказать.Но тут ведь главное подобрать для помидор оптимальный режим питания,самому ведь слишком пересоленное или кислое постоянно кушать не будешь. Да и вода для полива она ведь у каждого разная-а мы смотрим что сосед кислоту прёт -давай и себе вваливать в огород что надо и что не надо.А если по уму то и удобрений я заметил у меня пока что идёт заметно меньше чем в те года.
конкурент
16.05.2011, 23:15
. Да и вода для полива она ведь у каждого разная-а мы смотрим что сосед кислоту прёт -давай и себе вваливать в огород что надо и что не надо.А если по уму то и удобрений я заметил у меня пока что идёт заметно меньше чем в те года.Каховский анализ земли дает рекомендации вносить ортофосфорку в малых дозах , а каменский только азотную ( дословно " в нашем регионе ортофосфорную кислоту не применять " ) и в моем случае 0,9 л на куб воды поэтому индивидуальность это понятно , а как это связано с уменьшением использования удобрений ? или в ТЕ года просто был перебор ?
Андрей, формула кальциевой селитры-кальций н-о- три- дважды.,нитрат кальция. И все! Производящаяся фирмой YARA кальциевая селитра с добавками-это уже сложное соединение . Бывает: Кальцинит-для фертигации, Тропикоут-для внесения в почву, Нитрабор - ( с добавкой бора) .Называть эти соединения кальциевой селитрой- не корректно.
Котвицкий Леонид
17.05.2011, 08:38
Конкурент, поверьте опыту моего отца, агрохимика, который на анализах почвы зубы съел: общие рекомендации дают лишь очень приблизительное понятие. Состав почвы может кардинально различаться буквально в нескольких метрах. Требуются конкретные локальные анализы, если хотите получить максимальную урожайность, да ещё и не тратить лишних удобрений. А за то, что пишет Андрей, что шло раньше многовато удобрений, - вполне реально. Многие удобрения не действуют при определённой кислотности и приходится их давать в избыточных дозах, чтобы добиться эффекта, в то же время, если подправить кислотность, то сразу дозы снижаются, а эффект повышается.
Те же микроэлементы, данные с умом: при недостатке некоторых даже азотные удобрения не дают эффекта, а дача лишь одного микроэлемента повышает усваиваемость остальных макроэлементов в 2-3 раза - вот и экономия.
Еще бы освоить все эти тонкости.А так я как инженер-механик по образованию молочной промышленности только недавно узнала что есть такая наука - АГРОХИМИЯ.В школе химию не знала совершенно и внимания ей не уделяла.Теперь пытаюсь что-то наверстать.(хотя бы в примлемой дозе)
Котвицкий Леонид
17.05.2011, 13:31
oksi, у агрохимиков заказываются анализы и сразу соответствующие рекомендации, есть уже и частники, занимающиеся этим делом, не знаю только, как там у вас. Но эти анализы - вещь недешёвая, на гектарах оправдывается, на сотках - не знаю.
конкурент
17.05.2011, 14:33
Конкурент, общие рекомендации дают лишь очень приблизительное понятие. Состав почвы может кардинально различаться буквально в нескольких метрах. Требуются конкретные локальные анализы, если хотите получить максимальную урожайность, да ещё и не тратить лишних удобрений..А мне общие и нужны и они очень отличаются на разных участках , 10 метров в сторону и другой результат , если интересно в этом году делал три анализа могу выложить на форум , и стоимость анализа 240 гр не такие уж и большие деньги по сравнению со стоимостью удобрений и при подкормке от чего то нужно отталкиваться , чтобы получить или улучшить результат своей работы.
http://i.piccy.info/i5/42/35/1513542/pH_usvayvaemost_240.jpg (http://piccy.info/view3/1513542/b257a1b7bc20cbb6e837888ee84f924e/) http://i.piccy.info/i5/70/35/1513570/Rysunok21_240.jpg (http://piccy.info/view3/1513570/b40e3224301cbceb213f2417ae5be86a/)
Шоб легче было.....Леонид на сотках тоже оправдывается.Удобрений меньше-толку больше,и для здоровья,и для "кашэлька".
Котвицкий Леонид
18.05.2011, 00:03
Леонид на сотках тоже оправдывается.
Ни перед кем Леонид на своих сотках не оправдывается - выращивает просто, да и всё тут. :D
:%)"Казнить нельзя помиловать":wink:
Вот как бывает,когда за запятую забываешь...:smile:
Кальциевая селитра – это физиологически щелочное удобрение
Заметьте, физиологически щелочное. Чистый раствор должен быть слабо кислым.
Высадила свою рассаду в огород. На 3-й день начали бледнеть листья и начала усыхать от нижних листьев. Листья становятся как папирусная бумага, серого цвета и засыхают... В прошлом году такого не было. Что это может быть?
А ночью какая температура? У меня такое происходило когда по ночам было около 10 гр. и я высаживал пикированную рассаду из ящика. Те из них, кому меньше повезло при пикировки с корневой можно было описать также как и ваши томаты. Верхушка останится зеленой и при потеплении все вырастит с более поздним урожаем.
---------- Post added at 03:38 ---------- Previous post was at 03:36 ----------
Отож! Спасибо!
Да это же школьный курс химии - самое примитивное.
andostapenko
18.05.2011, 08:58
Да это же школьный курс химии - самое примитивное.
Так отож и воно....почему же тогда PH метр показывает 7 -слабощелочную среду.
Описание: кальциевая селитра, гранулированная Ca(NO3)2, ТУ У6-13441912.004-99 - щелочное удобрение,содержащее азота в нитратной форме 17,5% и водорастворимого кальция 24%, с содержанием воды в гранулах не более 2 %. Гранулы белого или светло-серого цвета, диаметром от 1 до 4мм. Изготавливается путем нейтрализации извести азотной кислотой.
Как закислить щелочную воду лимонной кислотой? Где-то на форуме прочитала,а теперь не найду.Оказывается в доме валяется целый мешок.
Ну, я бы сделала водный раствор лимонной кислоты. 10- процентный. А уже от него.. При ph у меня 7,6 мне нужно добавлять чуть больше стакана столового уксуса( 9-процентного) на ведро воды. Приблизительно так.. Существует таблица корректировки воды при определенных показаниях щелочности, но я ее не встречала..
Как закислить щелочную воду лимонной кислотой? Где-то на форуме прочитала,а теперь не найду.Оказывается в доме валяется целый мешок.
в теме про голубику, кажется на 3л воды добавить 1ч.л. лимонки.
Варя а эта рекомендация не для Киева? Бо у них течет оч щелочная вода- больше 8-ми.
Вера, нашла специально и исправила.
Совет дает питомник из Львова для голубики, какая у них вода - не знаю.
У нас в Донецке то же превышен показатель, так что я подкисляю для растений "кислых"
Окси спросила - я ответила, ведь про ее воду то же не знаем. Тогда только измерять.
andostapenko
18.05.2011, 17:54
Вот поэтому и стоит купить прибор-а "на глазок" попробуй угадай ка.
Портвейн
18.05.2011, 22:32
Посадил два дня назад половину помидоров с балкона на огород =
сегодня приехал = полная ж ... части листьев и белые ,кое где белое все .
Помогите советом = сегодня досадил вторую половину и на завтра остались штук 15 = что я делаю не так ?
В прошлом году такого не было ?
Портвейн, а рассада закаленная?
а по моему белеют - это от солнца. потом от серединки начнут расти, не переживайте.
Так отож и воно....почему же тогда PH метр показывает 7 -слабощелочную среду.
Описание: кальциевая селитра, гранулированная Ca(NO3)2, ТУ У6-13441912.004-99 - щелочное удобрение,содержащее азота в нитратной форме 17,5% и водорастворимого кальция 24%, с содержанием воды в гранулах не более 2 %. Гранулы белого или светло-серого цвета, диаметром от 1 до 4мм. Изготавливается путем нейтрализации извести азотной кислотой.
Потому что это не чистый нитрат кальция, чего здесь не понять? А ваш пэ аш метр надо проверить по стандартным буферным растворам, чтобы быть уверенным на 100.:smile:
сегодня приехал = полная ж ... части листьев и белые ,кое где белое все .
...что я делаю не так ?
В прошлом году такого не было ?
На солнце обожглись. Надо было притенять. Я когда в прошлом году тоже поздно высаживал, так наломал в сосновом лесу через дорогу веток и всю рассаду пообставил ими.
Вот и не слушаю я тех, кто говорит что рано рассаду высаживать - плохо... и мерзнет и стресс у нее и задержки в развитии... зато приживается отлично и забег по времени есть!!
Котвицкий Леонид
19.05.2011, 08:43
а по моему белеют - это от солнца. потом от серединки начнут расти, не переживайте.
Оно-то так, но на отрастание листьев ещё времени пойдёт и времени, а хорошо, когда без этих нескольких недель выпадения. Приятно, когда высаживаешь с цветами - и не осыпаются ни цветы, ни листья, и плоды сразу завязываются и идут в рост. Каждый день по несколько раз в балаган забегаю и любуюсь завязывающимися плодами - кайф! А с таким вот опаданием-отрастанием недели три потеряно - факт.
АнтонинаА
19.05.2011, 09:06
А чем можно стимульнуть таких страдальцев? (та же проблема).
А чем можно стимульнуть таких страдальцев? (та же проблема).
Чем угодно против стресса, там и Мегафол, Райкат, Текамин. Про Эпин тоже забывать не надо, но им лучче "до" чем "после". Мочевину (ст. л. на ведро) + слабо закрасить марганцем (один оооочень добрый человек советовал). Циркон в этом году пробовал, понравилось. Гуматы помогают.
P.S. Тут если форум на год отмотать, то все ответы найдутся, 100 пудофф.
Я просто из лейки облила обожженные помидоры и огурцы слабым раствором мегафола с мочевиной, результат меня очень порадовал.
От солнечных ожегов желательно притенять. Может поблизости какие-нить кусты бузины или иных вредных растений имеются-произрастают, так веточки втыкайте рядом с помидором и притеняйте хотя бы несколько дней, если не закаленные. Можно даже травой, лопухами, если безветрие. Если песок - чаще поливать и замульчевать. Им же дикий стресс, пока не освоятся.
Чем угодно против стресса, там и Мегафол, Райкат, Текамин. Про Эпин тоже забывать не надо, но им лучче "до" чем "после". Мочевину (ст. л. на ведро) + слабо закрасить марганцем (один оооочень добрый человек советовал). Циркон в этом году пробовал, понравилось. Гуматы помогают.
P.S. Тут если форум на год отмотать, то все ответы найдутся, 100 пудофф.
Очень не просто найти много часов времени...
Подскажите, плизз
В субботу планирую высадку в ОГ. Надо ли (или не нада\поздно) пролить их чем то сейчас?
Чем пролить при посадке?
Пока что будущие грядки пролил байкалом (за 5 дней до предпологаемой высадки)
В такую жару как сейчас высаживать-это,естественно,стресс для растения.
Нужно после высадки помочь растению "пить" воду и наращивать быстро корневую массу,чтоб ему легче было восполнить дефицит влаги.Стимуляторы-это должно быть,Кальций-тоже должен быть,вода-да!!!И вот для того чтоб растение "пило" ту же воду я использую Риверм.
Ещё из стимуляторов в России-Нарцисс,в Украине-Альфа Нано Гроу....Это те,которые в большей степени на корнеобразование "заточены".
Вот и не слушаю я тех, кто говорит что рано рассаду высаживать - плохо... и мерзнет и стресс у нее и задержки в развитии... зато приживается отлично и забег по времени есть!!
На самом деле главная ошибка в том, что огородники просто забывают закалять рассаду перед высадкой, особенно великовозрастную с бутонами, и тем более с завязью. Повторюсь : закаливание ультрафиолетом - обязательная процедура для любой рассады, кроме выращенной под открытым небом, а для комнатной - не менее недели. А высаживание раньше или позже ( в разумных пределах) не существенно. Забег рассады на самом деле не пропорционально сокращает время созревания, а если рассада еще и болеет, то все преимущество может сойти на нет. Поэтому предлагаю не торопиться переносить растения из помещения(теплицы) сразу в ОГ.
Я, например, буду высаживать рассаду помидоров, баклажанов и перца послезавтра, а теплица с рассадой максимально открыта уже 5 дней. Надеюсь потерь в забеге избежать, чего и всем желаю.:smile:
Нужно после высадки помочь растению "пить" воду и наращивать быстро корневую массу,чтоб ему легче было восполнить дефицит влаги.Стимуляторы-это должно быть,Кальций-тоже должен быть,вода-да!!!И вот для того чтоб растение "пило" ту же воду я использую Риверм.
Ещё из стимуляторов в России-Нарцисс,в Украине-Альфа Нано Гроу....Это те,которые в большей степени на корнеобразование "заточены".
Если можно, чуть подробнее:oops:
Что именно: какой стимулятор? Альфа Нано Гроу? Если не найду - можно ли чем то заменить?
Как использовать Риверм? Вместе со стимулятором? После стимулятора?
Вопрос к киевлянам: где вы покупаете удобрения\химию? Я знаю лишь 3 точки: ул. Святошинская (там МАФ стоит, что то типо "сад и огород"); м-н "Фермер" в р-не метро Т. Шевченко и 2 точки на "птичке"
У меня второй год очень хоршо проявляет себя радифарм, хоть я и встречала скептические оценки его эффективности.
На юге Украины высаженная рассада в ОГ сразу попадает под бешеное весеннее излучение ультрафиолета, и практически, всегда ожоги неизбежны. Я выращиваю рассаду в квартире, а не в теплице, и она более изнеженная.
В прошлом году я при посадке проливала рассаду радифармом - и все прошло без ожогов, практически.
В этом году одну часть помидоров я посадила без радифарма, и эта часть пострадала больше всего. Пришлось ее потом мегафолом обливать. А все остальные были молодцом, побелевших нижних листьев было совсем чуть-чуть. И еще одно доказательство эффективности радифарма. Псле раздаривания излишков рассады, выяснилось, что я просчиталась, и у меня один из любимых сортов оказался в явной нехватке. Вся рассада у меня была распикирована по стаканам, а 5 растений этого сорта я просто оставила в банке из под творога без пикировки. И вот я решила и эту нераспикированную рассаду посадить. Естественно, эта рассада после высадки сразу опустила листья, увяла и представляла сильный контраст по сравнению с рассадой из индивидуальных стаканов.
И радифарм, пролитый под корень, оказал магическое действие. Листья через десять минут после полива приподнялись, растение ожило на глазах. Даже мой скептический муж был поражен.
И ещё вопрос
Если от семядольных до первого настоящего 5-6 см (есть и такая рассада), сажать по уровню семядольных, или выше (т.е. прикапывать их)?
На самом деле главная ошибка в том, что огородники просто забывают закалять рассаду перед высадкой, особенно великовозрастную с бутонами, и тем более с завязью. Повторюсь : закаливание ультрафиолетом - обязательная процедура для любой рассады, кроме выращенной под открытым небом, а для комнатной - не менее недели. :smile:
Так где же взять эти две недели, если то холодно, то сразу жарко. :pardon: И сам не живеш на даче, а только приезжаешь. Я перец неделю держу в тени в открытом огороде, а все равно солнце каждый год обжигает, а в этом году и с томатами тоже самое роизошло. :oops:
---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:52 ----------
И ещё вопрос
Если от семядольных до первого настоящего 5-6 см (есть и такая рассада), сажать по уровню семядольных, или выше (т.е. прикапывать их)?
Садите по настоящие листочки.
Садите по настоящие листочки.
Всю, или только ту, что "5-6см"?
И ещё вопрос
Если от семядольных до первого настоящего 5-6 см (есть и такая рассада), сажать по уровню семядольных, или выше (т.е. прикапывать их)?если уж такая ситуация,то можно немножко и прикопать.я каждый год прикапываю(бывает,что рассада трошечки переросла) от этого помидоркам хуже не станет,а на части прикопаного стебля будут образовываться дополнительные корни,что даст больше сил растеньицу.
Котвицкий Леонид
19.05.2011, 22:26
На тему ожогов и привыкания к ультрафиолету.
У кого немного рассады (или много бутылок), можно высадить таким образом: с тёмной пластмассовой бутылки (из-под пива, например) срезается ножиком дно и верх и накрывается этим высаженная растюха. Верх срезается - не только маленькое отверстие, а по всей ширине бутылки, чтобы свободно входил-выходил воздух и не было перегрева. Большая часть рассады будет получать свет, от которого хорошо отфильтрован ультрафиолет, но сверху будет попадать часть чистого света, в основном рассеянного. Таким образом и ожога не будет, и к нормальному свету за неделю-две привыкнет, потом можно это всё снять и заложить на хранение на следующий год. Бутылка должна быть достаточно большой, а не из маленьких, чтобы на всю высоту хватило с запасом и чтобы рассада там не оказалась в зажатых условиях. Я так делал - ни ожогов, ни выпадения цветков-плодов, в общем, если есть достаточно материала, то вполне приемлемо.
мои соседи понакрывали свои помидорки пластиковыми ящиками с дырочками (где они их столько взяли - БМП!) - рассеянный свет и защита от ветра...
... я использую Риверм.
Я так понимаю у нас в Россее это родня Экстрасолу 55?
А подкажите, где в нете можна найти на будущий год семена томатов Болото?
Болото сама искала, но не нашла. А посадила Зеленое яблоко и Малахитовую шкатулку-тоже зеленоплодные(Сибсад)
Если можно, чуть подробнее
Что именно: какой стимулятор? Альфа Нано Гроу? Если не найду - можно ли чем то заменить?
Как использовать Риверм? Вместе со стимулятором? После стимулятора?
Вопрос к киевлянам: где вы покупаете удобрения\химию?
Заменить можно.Вива,например.
Сначала в ёмкость с водой добавляем стимулятор,после вливаем Риверм и не перемешивая ждёмс 10-15 минут.Всё,раствор готов к употреблению.Можно и без стимулятора.(Всё зависит от состояния растения).
Вас,киевлян здесь много-соберитесь и купите сразу у серьёзного поставщика(там и гарантия,и цена)....Гугл Вам в помощь:smile:Я так понимаю у нас в Россее это родня Экстрасолу 55?Похоже.
Всю, или только ту, что "5-6см"?
Всю рассаду можно садить по настоящие листочки.:bye:
Главное - правильно рассчитать свои возможности. Если Вы бываете на даче только один раз в неделю, то и сажайте рассаду в том количестве, которое можете без усилий обслужить. Мои друзья в Харькове выращивают рассаду помидор и перцев в городской квартире. Семена помидор высевают в ящики 14 марта. На балконе она закаляется. В комнате этого не сделаешь. На даче имеется очень примитивная тепличка столетней давности, в которой они выращивают огурцы. С ящиков в эту тепличку пикируют рассаду, а после высаживают в открытый грунт. Помидоры всегда отличные. Я выращивала помидоры по-разному. Больше всего мне подходил способ описанный подробно Викторией Юрьевной. Небольшое количество рассады дома на балконе, а основная масса в парничке. И я затруднюсь сказать, какая из них будет лучше. Дома выращиваю рассаду тех помидор, семена которых куплены в малом количестве. А если семена свои в неограниченном количестве, то можно и в парничке. Растения из парничка темно-зеленые с толстым стебельком. А те, что выращенные на балконе и рассаженные дома в отдельные емкости, выставляю в сад под разреженную тень на неделю и прошу поливать. За неделю они привыкают и перевалку переносят хорошо. В этом году рассада стояла в ленивой тепличке, которую скорее всего можно назвать грядкой, укрытой пленкой и агроволокном и перевалку в открытый грунт перенесла хорошо. Рассада выращенная в квартире обычно хилая и высаженная незакаленной сразу в открытый грунт - определенно обречена. Ветер, солнце, перепады температур ночью - ее погубят. А та, что уже высаженная в грунт, если сердечко у нее живое и сильная корневая система - может и отрастет, надо хорошо поливать, ну помидоры будут может быть чуть позже. На ошибках учатся, причем только на своих, так приходит опыт.
---------- Post added at 09:21 ---------- Previous post was at 09:14 ----------
Вариант с ящиками из пластика, как защита, очень хорош. На базарах их валяется много. Мы все храним в таких ящиках. Я маленькую рассаду накрывала ящиками, а поверх бросала агроволокно, когда была угроза града.
Привет всем! Я впервые выращиваю свои помидоры, благодаря форуму узнала много интересного и полезного. Рассаду высадила в ог 16.05.11 из теплицы пленочной, где она росла около месяца. Перед высадкой в ОГ обпрыскала эпином за 7 дней, но ожоги все равно есть. Вопрос: надо как-то еще рассаду обрабатывать? На расаде уже есть бутоны и боковые стебли. Вопрос: можно уже удалять стебли, или подождать пока помидоры адаптируются до новых условий в ОГ.
...добрый день, боковые стебли это я так понимаю- пасынки:smile:,...тут смотря какие сорта, если низкорослые, оставляют четыре(многие вообще не пасынкуют), если индеты(высокорослые) убирают все или оставляют один снизу самый сильный,...ну а по поводу обработки, несколько постов выше:D...
На счет высадки помидор под бутылки из пластика у меня негативный опыт. Я высадила свои помидоры как раз перед похолоданием. На следующий день температура снизилась днем до +5 и я решила не рисковать и вечером накрыла помидоры 5 литровыми пластиковыми бутылками, вместо крышек агроволокно. Хотя в бутылках им было не тесно, через 2 дня когда сняла бутылки они слегка пожелтели. Возможно бутылки вообще не надо ничем закрывать.
Кстати перец высаженый под бутылки прекрасно себя чуствовал.
Рассада выращенная в квартире обычно хилая и высаженная незакаленной сразу в открытый грунт - определенно обречена. Ветер, солнце, перепады температур ночью - ее погубят. А та, что уже высаженная в грунт, если сердечко у нее живое и сильная корневая система - может и отрастет, надо хорошо поливать, ну помидоры будут может быть чуть позже. На ошибках учатся, причем только на своих, так приходит опыт.
---------- Post added at 09:21 ---------- Previous post was at 09:14 ----------
Вариант с ящиками из пластика, как защита, очень хорош. На базарах их валяется много. Мы все храним в таких ящиках. Я маленькую рассаду накрывала ящиками, а поверх бросала агроволокно, когда была угроза града.
Я выращиваю рассаду дома уже лет десять. Выезжать раньше на участок, чтобы сеять в парник или теплицу возможности нет. На мой взгляд, самое главое, расчитать возможности площади дома для выращивания рассады. Выглядят несчастными растения, которые теснятся на темных подоконниках, вытянутые и хилые. У меня получилась отличная рассада огурцов вообще без естественного света на стелаже под люминисцентными лампами. А томаты получаются хорошо, если есть возможность их расстановки, так, чтобы листья не каслались друг друга. И в квартире можно создать нормальный микроклимат на балконе.
Я в этом году впервые вынесла рассаду на северный балкон. Он большой, застекленный, но холодный и темный, потому что выходит на север. Раньше всегда выращивала ее только на южной маленькой лоджии. Но в этом году агромания довела до того, что количество рассады всех видов превысило 600 штук, и места кардинально не хватало. Пришлось задействовать и северную сторону.В морозные ночи приходилось ставить на таймер обогреватель, и поднимать там температуру до 10 градусов.
Зато его длина позволила ставить рассаду свободно.
Так вот на этом балконе рассада получилась лучше, чем на южной лоджии, где она стояла тесно .
Вот куст помидора 22 апреля перед высадкой, выращенный на северном балконе в квартире.
http://i023.radikal.ru/1105/92/2af2abae02f3t.jpg (http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/1105/92/2af2abae02f3.jpg.html)
Посадку помидоры пережили благополучно, может быть благодаря радиофарму, и может благодаря своей некоторой закаленности, которую можно было приобрести на холодном балконе.
Я выращиваю рассаду дома уже лет десять. Выезжать раньше на участок, чтобы сеять в парник или теплицу возможности нет. На мой взгляд, самое главое, расчитать возможности площади дома для выращивания рассады.
На какой бы балкон Вы не поставили, южный или северный, стекло там одинаковое и ультрафиолет не пропускает, преимущество северного лишь в том, что там прохладнее и нет солнца, а значит меньше тепла и рассада не вытягивается. Я выращиваю 20 лет рассаду, и количество томатом одно и то же, поскольку площадь окна не меняется, только сорта обновляются, поэтому опыт какой-то есть. Но год на год не приходится, погода разная. В этом году, например, к палящему солнцу добавился сильный ветер и хорошенько потрепал. Так что бывает и не повезет. Главное не растраиватся новичкам, они отойдут.:pardon:
---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:51 ----------
Перед высадкой в ОГ обпрыскала эпином за 7 дней, но ожоги все равно есть. Вопрос: надо как-то еще рассаду обрабатывать?
Если от ожогов, то ничем, а если для стимуляции, то через две недели после высадки ( когда приживутся) можно удобрять.
Вообще-то, стекло пропускает ультрафиолет, только не слишком много. И под стеклом раньше в теплицах и оранжереях выращивали не только помидоры.
А чтобы защитить от ветра, я сразу подвязываю рассаду на шпалеру, даже маленькую. Намного лучше себя чувствует рассада, которую не треплет ветер, который у нас в южной степи, очень сильный.
А подкажите, где в нете можна найти на будущий год семена томатов Болото?когда-то видела этот сорт (семена фирмы ГИСОК).а что,очень хороший сорт?
когда-то видела этот сорт (семена фирмы ГИСОК).а что,очень хороший сорт?
говорили на форуме, что вкусный,но ещё у него преимущество перед другими сортами для дачников, которые наездами на даче=их не воруют:D (они в технической спелости зелёные, но на вкус это не влияет:smile:)
АнтонинаА
20.05.2011, 17:05
Скажите пожалуйста, не пора ли уже обработать помидоры от заболеваний (в ОГ) и - можно ли совместить Мегафол с Ридомилом (или Татту) в одном флаконе?
говорили на форуме, что вкусный,но ещё у него преимущество перед другими сортами для дачников, которые наездами на даче=их не воруют:D (они в технической спелости зелёные, но на вкус это не влияет:smile:)понятненько,надо будет попробовать и такое чудо выростить.а я из зеленоплодных выращиваю сорта Изумрудное яблоко, Малахитовую шкатулку и Сибирский малахит.очень мне нравятся эти сорта и по вкусу и по урожайности.
andostapenko
20.05.2011, 17:09
Скажите пожалуйста, не пора ли уже обработать помидоры от заболеваний (в ОГ) и - можно ли совместить Мегафол с Ридомилом (или Татту) в одном флаконе?
Да.
Я бы повременила с обработкой помидор в ОГ Татту и др. В мае никогда не наблюдала вспышки заболеваний, растения маленькие, ветер их свободно продувает. Хотя может в другой климатической зоне и нужно?
Котвицкий Леонид
20.05.2011, 17:47
На счет высадки помидор под бутылки из пластика у меня негативный опыт. Я высадила свои помидоры как раз перед похолоданием. На следующий день температура снизилась днем до +5 и я решила не рисковать и вечером накрыла помидоры 5 литровыми пластиковыми бутылками, вместо крышек агроволокно. Хотя в бутылках им было не тесно, через 2 дня когда сняла бутылки они слегка пожелтели. Возможно бутылки вообще не надо ничем закрывать.
Кстати перец высаженый под бутылки прекрасно себя чуствовал.
То, что описывал я, - это высадка в нормальные сроки, не когда холодно, а тёмными бутылками защищается как раз от солнечного света. При этом не только крышка ничем не закрывается, а вообще срезается узкий верх, чтобы была свободная вентиляция и доступ естественного света к верхним листьям, которые к нему шустро потянутся. А защищать бутылками от холода опасно, конечно. Защита слабая, а чуть солнышко пригреет - перегрев вплоть до полного испекания.
andostapenko
20.05.2011, 22:05
Я бы повременила с обработкой помидор в ОГ Татту и др. В мае никогда не наблюдала вспышки заболеваний, растения маленькие, ветер их свободно продувает. Хотя может в другой климатической зоне и нужно?
Но сейчас идут дожди и парит,для развитияболезней оптимальный вариант,Тем более вы совмещаете и защиту от болезней системным фунгицидом и стимуляцию роста,что сейчас отнюдь не помешает.Хуже будет потом их "с того света" вытягивать. Можно обработать: тилт (1 кубик)и что то медесодержащее(совмещается,я работаю) будет и лист намного крепче и медь требуется для растения.А что останется можно на любое дерево расходовать. Меди можно дать чуть меньше нормы. Тем более если вы переживаете за то что нужны чистые овощи -времени пройдет достаточно.до налива помидора -около месяца.
Но сейчас идут дожди ...
:sad: у нас нет дождей... земля, как камень... а на улице сегодня было +27,5...
Тоня тоже в Киеве..
АнтонинаА
20.05.2011, 23:23
Я тут сбегала в "Погоду". В принципе, на след неделе обещают грозовые дожди. Правда, на эту - тоже обещали...(Блинчика, что ли, попытать?). Может, действительно, медьсодержащими немного - чтоб предвосхитить...(тилта нет, уже купить не успею)...
Я тут сбегала в "Погоду". В принципе, на след неделе обещают грозовые дожди. Правда, на эту - тоже обещали...(Блинчика, что ли, попытать?). Может, действительно, медьсодержащими немного - чтоб предвосхитить...(тилта нет, уже купить не успею)...
Что предвосхитить? Стояла сухая погода, тепло. Обрабатывать начинают, когда влажно и холодно, и есть угроза вспышки заболеваний. А если вы только посадили, то можете сжечь еще не укрепившуюся рассаду. Не переусердствуйте! ИМХО :pardon:
А профилактика?...
Андрей прав на все 100%.Хотя бы биопрепаратами,но обработать нужно.Сегодня солнце,а завтра дожди..Шо потом????Лучше перестраховаться.ИМХО
А профилактика?...
Андрей прав на все 100%.Хотя бы биопрепаратами,но обработать нужно.Сегодня солнце,а завтра дожди..Шо потом????Лучше перестраховаться.ИМХО
По моему мнению ,"северянам" не нужно торопиться с профилактическими обработками. У нас грибные болячки проявляются не ранее конца июня, да и то при определенных погодных условиях. В прошлом году, например, фитофтора проявилась в конце августа, соответсвенно удалось обойтись настоем из крапивы и "Байкала", т.е. без "химии". Правда прошлый год не показателен. Я как правило первую проф обработку системником провожу в период начала массового завязывания плодов, а потом смотря по погоде.
Профилактические обработки нужны в любом регионе,не обязательно "химией",а природа с каждым годом преподносит неожиданные сюрпризы как раз тогда,когда всё,вроде бы,нормально.Это как в шутке-заплатил налоги и Сплю спокойно...:D.Все препараты,о которых я в последнее время пишу-они все биопроисхождения,да и био заложен не только фунгтцидный фактор,там ещё и "пища" для почвы...Растение реагирует даже на опрыскиваение чистой водой-значит это ему нужно:smile:Понятно что усердствовать не нужно,смотреть состояние растения,"читать" его,"понимать",но "враги" с каждым годом всё "коварней и коварней".
и,в этом сезоне,подделок хим.препаратов очень много-при "пожаре" может и не дать эффекта.:pardon:
Котвицкий Леонид
22.05.2011, 15:57
Ребята, правы и те, и другие. Если у кого-то паслёновые из года в год на тех же самых местах, то там высокий инфекционный фон - надо обрабатывать пораньше. У кого фон низкий, то и спешить не стоит.
АнтонинаА
22.05.2011, 18:22
Всем спасибо. Информацию приняла к сведению, выводы сделала.
Доминика
22.05.2011, 21:09
Знатоки, подскажите, от чего такие пятна на нижних дистьях?
http://s39.radikal.ru/i084/1105/db/c3e02e86bab4t.jpg (http://s39.radikal.ru/i084/1105/db/c3e02e86bab4.jpg)
...илИминтарно Светик, ожег,... может солнечный, может чем-то обрабатывала...пройдет:smile:
Доминика
22.05.2011, 21:17
фух... спасибо. вообще-то они выглядят-то бодрячком, но смущали меня эти пятна...
Света, у меня тоже нижние листики были, как у тебя, я их оборвала.
"Молодежный" уже с завязью:Yahoo!:
http://i.piccy.info/i5/42/52/1535242/DSC02383_240.jpg (http://piccy.info/view3/1535242/afa7e3feaf391b1ac2867ba4c6e3736e/)
Томик,ты уже с помидорками???:shock:, а мои только цветут...:smile:
Лена, а я ради эксперимента немного высеяла 19 февраля:D, в грунт переселили 2 мая:pardon:
Ну, девоньки молодцы, уже и цветочки и помидорки есть, а у меня еще и не думают цвести, а некоторые сорта только завтра буду переселять на ПМЖ
andostapenko
23.05.2011, 09:43
Лена, а я ради эксперимента немного высеяла 19 февраля:D, в грунт переселили 2 мая:pardon:
Ну значит в середине -20 числах июня будут свои помидоры на салат.(Только вот интересно то что Садовник советовал,даже с хваленным:D сортом Лагидный)
Ребята,скажите кто-нибудь что-нибудь - ну крутит верхушки,страшно смотреть.На Магнусе лист как иголочка и закрученный,а на Мелодии и на Гилгале толстые скученные листики.Через какое-то время растут и раскрываются.И не только у меня.Но вто же время среди них есть и нормальные,но редко.Среди Магнуса обнаружила пару кустов с мелкой верхушкой и цветами(думаючто они и не распустятся) Некоторые приступили к лечению ремантандином-15 таблеток.Там целый комплекс мер. Что вы думаете?
Ребята,скажите кто-нибудь что-нибудь - ну крутит верхушки,страшно смотреть.На Магнусе лист как иголочка и закрученный,а на Мелодии и на Гилгале толстые скученные листики.Через какое-то время растут и раскрываются.И не только у меня.Но вто же время среди них есть и нормальные,но редко.Среди Магнуса обнаружила пару кустов с мелкой верхушкой и цветами(думаючто они и не распустятся) Некоторые приступили к лечению ремантандином-15 таблеток.Там целый комплекс мер. Что вы думаете?
Опыляете случаем не гербицидом, типа АС-ки (2.4D)? Если да, то это, вероятно, реакция как раз на него.
andostapenko
24.05.2011, 09:53
В принципе очень большой перепад температур и не исключен стрик.На магнусе и его "братьях" часто такая фигня наблюдается.Так что противовирусная обработка не помешает(тем же фармайодом+мочевина 2-3 дня подряд) и увеличить питание. Но там где толстые верхушки кормить не надо - они и так жируют. Я свою мелодию когда хорошо нагрузил она крутиться перестала -теперь опять жрать просит. От 2-4 Д тоже такая фигня бывает -химический ожёг называется,но в меньшей степени и кисть как от стрика не пропадает. У нас к стати очень много у кого стрик гуляет,не только на магнусе ,но и видел на Нероне у знакомых( картина мрак -хотели вырывать весь балаган около 3 000,но начали кормить и после третуей кисти появилась нормальная верхушка)
Татьяна Тройни
24.05.2011, 10:20
Ну, девоньки молодцы, уже и цветочки и помидорки есть, а у меня еще и не думают цвести, а некоторые сорта только завтра буду переселять на ПМЖ
у меня в этом году тоже какая-то фигня с рассадой...:sad: Молодежные-то дома росли, цветут вовсю, а те, что в ОГ в парничке сеяла- просто капец, даже не могу ещё рассадить, всё жду, когда подрастут :twisted:
http://i.piccy.info/i5/15/20/1542015/23052011143_240.jpg (http://piccy.info/view3/1542015/304e125e61332e478893a8512bbb6827/) Натюрморт "Приятного Аппетита":smile:
У меня осенняя мелодия тоже крутила верхушку;как только "Загрузилась" хорошо-всё пришло в норму.Ахатов пишет что причина в азоте избыточном,который накапливается в почве,особенно Этой весной."...если по тем или иным причинам предотвратить скручивание не удалось,то желательно оборвать до 30% листьев,в основном деформированных.Это стимулирует переориентацию процесса транспорта ассимилянтов в плоды и точки роста и нормализует состояние растения"(с).
ЗдесьИ здесь Мелодия (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=138835&postcount=193)
[QUOTE=andostapenko;231088]В принципе очень большой перепад температур и не исключен стрик.На магнусе и его "братьях" часто такая фигня наблюдается.
Не хотелось бы думать что это стрик(т.к. фармайодом была куча обработок-начиная с высадки)Мелодия нагружена,я думаю ,хорошо.На каждой кисти 6-7 плодов.Вчера рискнула и обломала листья до второй кисти.Спасибо всем.Буду работать,кормить,наблюдать.
Вопрос: Бенефитом работают до поливки или после поливки?
Так как Бенефитом ходят по ярусам, то мне кааца не принципиально "до" или "после". Применение Бенефита, вероятно, влияет на распределение ассимилянтов в растении, и ускоряет клеточное деления в плодах. Этот процесс не одного дня, значит от поливов не должен зависеть. ИМХО
Я думаю тоже-не суть важно когда,до или после полива.Главное чтоб не жарко было,так как валагро рекомендует пырскать в прохладное время(вечером) и добавлять 20 мл мегафола на 10 литров.Ещё грят,что на следующий день привянет слегка,но я такое не замечал ни разу.Пользуюсь 4-ый год.
Главное чтоб не жарко было,так как валагро рекомендует пырскать в прохладное время...
А есть хоть один препарат, ну акромя токмо гербицида и селитры применяемой в качестве гербицида, которым надо/можно прыскать по жаре? :smile:
klashka007
26.05.2011, 16:23
Эх, не срослось у меня в этом году с собственной рассадой :cry:
Растила, она такая хиленькая была, сегодня приехала, а она вся ку-ку:cry:
В следующем году даже пытаться не буду, по крайней мере с помидорами. Купила на рынке "Сахарный пудовичек", "Яблоньку России" и "Бархатный пижон",посадила. В воскресенье буду еще покупать. Какой сорт не знаю, у нас на рынке в основном четыре сорта : "Волгоградский", "Колхозный урожай", "Санька" и "Джина". Может кто-то подсоветует какой лучше взять.
Эх, не срослось у меня в этом году с собственной рассадой :cry:
Растила, она такая хиленькая была, сегодня приехала, а она вся ку-ку:cry:
В следующем году даже пытаться не буду, по крайней мере с помидорами.
Какой сорт не знаю, у нас на рынке в основном четыре сорта : "Волгоградский", "Колхозный урожай", "Санька" и "Джина". Может кто-то подсоветует какой лучше взять.
Не стоит расстраиваться, что с первого раза не получилось вырастить рассаду, первый блин как говорится комом.
Вот, посмотрите на урожаи форумчан из собственно выращенной рассады и, после долгой зимы обязательно захочется вырастить свою :smile:
из выше перечисленных сортов я бы выбрала "Саньку" - низкорослые, ранние, урожайные:good:
Котвицкий Леонид
27.05.2011, 13:38
Я зимой показывал в квартирных условиях подвязку помидор. Теперь уже снял это на практике. Кому интересно, смотрите:
UsQCEBHFlw8
Прошу только прощения за качество, особенно звука, - снимал фотоаппаратом, видеокамеры у меня нет. Но разобрать можно.
ANDOSTAPENKO,пожалуйста,как же накормить Мелодию,что бы было достаточно?У меня идет налив нижних кистей,видимо поэтому и крутит верхушки.Сегодня выламывала пасынки ,так они аж мягкие и не грустят,и это после поливки и подкормки.Дайте,пожалуйста,рецепт или формулу как их вытащить,а то чувствую и завязь начнет осыпаться.
...как же накормить Мелодию...
Сорри, что влазю...
Воистину каждый огород особенный. Мне в этом году надавали много пробников бесплатных, "Халява, халява. Взять, взять." И вместе с ними одновременно и в том же размере кормилась Мелодия, я её первый год сажаю. Так вот интересный факт, зажирела ажжжжуть, в отличие от всех остальных (около 8 разных сортов). Мне действительно улыбательно, что Вы её накормить не можете, у меня она оччч отзывчива к удобрениям оказалась.
Андрей, конечно, скажет своё веское слово, но если Вы так не уверены в "жирности" и боитесь "пересолить", дайте по листу Плантафола (20-20-20) можно даже Мегафола досыпать грамм так 30, пару раз через пару дней. И корень стимульнуть шоб работал шибче (Вива, Радифарм, Агрифул ...). Но это моё скромное ИМХО.
P.S. И еще про гуматы забывать не надо, хорошая вещщщь....
Да,я про Мелодию ,зажирела аж жуть,а в один прекрасный момент вурхушки престали наливаться.Пошел резкий налив кистей.Другие нормально.
Да,я про Мелодию ,зажирела аж жуть,а в один прекрасный момент вурхушки престали наливаться.Пошел резкий налив кистей.Другие нормально.
Я конечно не дохтор, но посмотреть...... (анекдот)
Такое раз у меня было, когда первая кисть безразмерная была. Вероятно, имеет значение количество плодов. Первые кисти советуют нормировать, более 4 не оставлять. Вы фото повесьте, глядишь ребята освободятся и советнут прально.
..народ, простите за темноту :oops:, но чем так уж Мелодия хороша, что столько хороводов вокруг неё нужно водить?:smile:...судя по описанию, ничего выдающегося (для меня вкус), ...откройте секрет:D...
Я конечно не дохтор, но посмотреть...... (анекдот)
Такое раз у меня было, когда первая кисть безразмерная была. Вероятно, имеет значение количество плодов. Первые кисти советуют нормировать, более 4 не оставлять. Вы фото повесьте, глядишь ребята освободятся и советнут прально.
Еще один вывод делаю для себя - кисти надо нормировать!!! А как видишь первую кисть и она вся зацвела,а потом еще и завязалась,рука не понимается удалить лишнее.Смотришь и радуешся, потом уже думаешь где же была твоя голова?
..народ, простите за темноту :oops:, но чем так уж Мелодия хороша, что столько хороводов вокруг неё нужно водить?:smile:...судя по описанию, ничего выдающегося (для меня вкус), ...откройте секрет:D...
Посадил по рекомендации знакомых. Из примечательного, у неё между кистями расстояние меньше чем у её интов собратьев. А вкус, подозреваю, будет как у помидора. Если будет другой - я расстроюсь.:D
Сергей (Васька`вич) должен точно знать, он там выше натюрморты выкладывал.
....и на вкус она хорошА....
Я лично прочитала в инете ,т.к.искала что бы был индет,но кисти через два листа.Про вкус ничего не скажу-не знаю
andostapenko
28.05.2011, 19:43
Такая картина характерна наверное всем высокорослым помидорам.Просто надо знать особенности каждого гибрида и каждый день контролировать и по чаще заглядывать на огород.Просто надо смотреть когда они проходят определённую точку развития и начинают наливать кисти, вот тогда то надо и кормить серьёзно,если хотите получить результат. Кому более подробно я отвечу в личку.
конкурент
28.05.2011, 22:09
Может кому интересно , как раз в тему у каждого сорта должна быть своя схема кормления http://www.greentalk.ru/node/1935
andostapenko;232420 Просто надо знать особенности каждого гибрида .
И у меня с Мелодией проблема. Идет позже всех. В этом году Ралли пока неплохой. Берберана- жидкая.
А про Нерон что кому известно?
И Афен ?
Серж,Нерон у меня уже спеет--окраска,форма,количество на кусту нормально,одно пока не устраивает;-среднеранний.(в натюрморте он вверху,кстати.остальные три памидора-вип).
А вообщем в этом сезоне всё запаздывает...Пока ночи будут холодные-толком ничё расти не будет(мне так кажется).
Кто из форумчан садил Гуальдино?Если да-как он Вам?
Вчера на рынке докупляла рассаду помидорок.купила сорт Буян желтый.пробовал кто выращивать этот сорт?стоит ли его сажать?
я второй год выращиваю в теплице 3 сорта томатов зарубежной селекции"колибри","кристал" и "гуальдино".насчёт последнего могу сказать следующее:кустики высокорослые,столь мощные,плоды созревают рано(95-100дней),плоды слегка приплюснутые,насыщено ярко-жёлтого цвета,средняя масса около 120грамм(пробовала формировать растение в 2 стебля),вкус плодов кисло-сладкий(несмотря на то,что желтоплодный сорт).в прошлом году высаживала рассаду этого сорта в теплицу 19 мая,первые плоды были готовы к сбору вконце июня.
подвязку помидор. .
Почему-то принято обвивать растение томата по часовой стрелке, а не против............
Котвицкий Леонид
29.05.2011, 22:32
Так быстрее на какой-то там процент идёт работа у правшей, у левшей - наоборот. Я на этом не акцентируюсь, главное - показать саму систему.
andostapenko
29.05.2011, 22:42
Почему-то принято обвивать растение томата по часовой стрелке, а не против............
И меня так впервый раз тоже инструктировали -по часовой.Почему -не знаю.
FREE_DOM
29.05.2011, 23:39
Подскажите,пожалуйста,томат Чудо рынка высокорослый или низкорослый? На пакете с семенами пишут высокорослый а в гугле,что низкорослый. Скоро надо пасынковать,а я не знаю надо ли? лист у этого сорта картофельный? а то вдруг вообще это не Чудо Рынка? заранее спасибо за помощь!
У меня зацвела Фатима, высаженная среди прочих в ОГ в первых числах мая и выдержавшая с честью холодные дожди и сильные ветра начала мая.
У меня зацвела Фатима, высаженная среди прочих в ОГ в первых числах мая и выдержавшая с честью холодные дожди и сильные ветра начала мая.
я тоже в этом сезоне решила попробовать такой сорт как Фатима,у меня тоже цветёт вовсю она,даже местами появилась завязь
Знаю что обсуждалось не раз (читал, смотрел) но всё же: какую конструкцию выбрать для подвязки?
Исходные следующие: 6 рядков по 12 кустов. Схема посадки - 60*60, шахматка. Высокорослые
По часовой потому, что за солнцем поворачиваются все растения, пример подсолнухи.
Котвицкий Леонид
30.05.2011, 18:51
По часовой потому, что за солнцем поворачиваются все растения, пример подсолнухи.
...и есть такая информация, что если верх стебля над последним витком уже большой и достаточно тяжёлый, то при таких поворотах (при условии подвязки по часовой) могут возникать заломы стебля. В общем, я же говорю: знаю эти рекомендации, но не давал, поскольку считаю необязательными.
потому, что за солнцем поворачиваются все растения, .
и когда эту операцию делают несколько человек
Котвицкий Леонид
30.05.2011, 21:56
Это да - надо, чтобы или все против часовой или все за часовой, а то потом ещё какая путаница и торможение работы!
Я конечно сорри, но.... Бросьте в меня какой нить умной книгой где ЭТО запечатлено. Какие, блин, поровороты. У меня каждый день на виду сотни кустов, и что то я ни разу не заметил чтобы кусты крутились вокруг своей оси, пардон, веревки. ВАС послушать, так их и крутить не надо. Или , не дай Бог, не туда закрутить, так они раскрутятся? Когда куст не дождался подвязки и упал, то после подвязки он кривой по умолчанию, и повиснет на веревке по своему усмотрению и согласно силе тяжести, и цветки его смотрят совсем не туда куда смотрит солнце. Уж, что точно, на плодоношение это не сказывается, а раз так, то......
andostapenko
30.05.2011, 23:03
Ну да ,конечно же помидор далеко не подсолнух:D и за солнцем не видел и я поворотов:ROFL:,вот цветки бывает не успеваю замокать -поздно начал -закрываются. Заходишь в жару -полно, вечером пришел мокать -нету ни хрена.Особенно Де Ройтеровска линейка, у них вообще меленькие цветы,не то что у Энзовских гибридов -тем наверное без разницы пасмурно или солнце вовсю.А вот то что дочка у меня 2 ряда накрутила против часовой стрелки -я сегодня её вспоминал:twisted:,очень сбивает скорость работы,сильно напрягает -и в результате минус 2 макушки,жди теперь -может пасынок и пустит,а не так значит быстрее нальются кисти и потом вырвем и место освободим.Всё равно уже в принципе на 7 кисти жалко ,да не так.
Завтра начну стричь листья на первой кисти,а то уже помидоры готовые,а спеть не спешат.Еле на салат на вечер надыбал.
я тоже в этом сезоне решила попробовать такой сорт как Фатима,у меня тоже цветёт вовсю она,даже местами появилась завязь
Интересно узнать Ваш результат. В прошлом году я их сажал. Кусты низкорослые, непродуктивные. На вкус явно проигрывали Корнеевским.
Интересно узнать Ваш результат. В прошлом году я их сажал. Кусты низкорослые, непродуктивные. На вкус явно проигрывали Корнеевским.
да мне и самой интересно,каков будет результат от выращивания этого сорта.но непременно,как только поспеют первые плоды-мигом сфотаю и со всеми вами поделюсь впечатлением!
В этом году посадил семь кустов Биг-Биф и семь кустов Корнеевских. Думаю, что на семью из трёх человек должно хватить. На консервацию покупаем недорогие фермерские в пик распродаж. А розовые салатные всегда дорого стоили. Лучше уделить максимум внимания небольшому числу кустов, чем засаживать помидоры сотками. Июнь в этом году жаркий будет, для помидор погода подходящая. Как и в прошлом году все розовые салатные сорта созрели одновременно с Саньками и разными Семками Союзами...
andostapenko
31.05.2011, 12:32
Биг Биф клаааасный помидор!:good:Для себя покушать в салате прелесть. Вот только один недостаток -нельзя просто так сорвать и дать ребёнку -он его неделю есть будет:D, у меня в среднем грамм по 300 были,а некоторые и пол -кило. одно -двух помидор на ужин на семью с головой (особенно если туды ещё и огурциков,перчика и лучка побольше)
Андрюх,а как он по плотности,окраске...Можна его на осеннюю посадку рискнуть?
andostapenko
31.05.2011, 17:13
Мы его не садим из за мягкости.А так помидор и цветом хорош,и тяжелый,мясистый.И тем более в осеннем обороте у нас ни кто его не пробовал.Если есть возможность -то взять пробничек 50-100 штук, и надо пробовать как подойдет к огороду.
У меня сосед Биг Биф сажает уже пару лет, но все никак у него не получается 3-4 кисть поймать, опадает. :)
andostapenko
01.06.2011, 09:47
Не формирует кисть и не докармливает азотом, куст слабый и он не тянет -сбрасывает.Так наверное у него он весь сезон -через кисть на третюю.Кормить его надо очень хорошо.Надо с самого начала что бы ствол был с большой палец толщиной.Певая кисть может быть чуток дратая,но зато потом он если набрал силу то до конца будет отличный.
чёрная ножка - что может помочь? стоят красивые помидоры, цветут, завязь и не которые болеют. Сначало думал, что медведка подъела, а оно нет - чёрная ножка.
чёрная ножка - что может помочь? .
Превикур.
чёрная ножка - что может помочь? стоят красивые помидоры, цветут, завязь и не которые болеют. Сначало думал, что медведка подъела, а оно нет - чёрная ножка.
Для чёрной ножки позноватенько:wink:Давайте фото-ражбёремся...
с большой палец толщиной.Певая кисть может быть чуток дратая,но зато потом он если набрал силу то до конца будет отличный.
А в см можно? :wink:
Пробовал биг биф в прошлом году. На нашем известняке рос хорошо даже в самые жаркие дни. Урожаем был доволен. В этом году не садил.
Пока доволен новыми гибридами - тарпан и KS7500, выращивал с применением агроволокна. Оба цветут, а на тарпане уже маленькие помидоры.
Был у меня подобный знакомый, как в анекдоте, зажмет в кулаке булку хлеба, перевернет руки и скажет "Угадай в какой?".:D
Пробовал биг биф в прошлом году. На нашем известняке рос хорошо даже в самые жаркие дни. Урожаем был доволен. В этом году не садил.
Пока доволен новыми гибридами - тарпан и KS7500, выращивал с применением агроволокна. Оба цветут, а на тарпане уже маленькие помидоры.
я биг биф к сожалению не пробовала выращивать,но на счёт тарпана и KS7500(семена китано) могу с уверенностью сказать,что сорта отличные и по качеству плодов,по вкусу и вообще хорошенькие сорта.тарпан даже выдерживает и благоприятно переносит зугущенную посадку.да и вообще,я считаю что все розовоплодные(в нашем случае) помидорки самые вкусные:Yahoo!:
я биг биф к сожалению не пробовала выращивать,но на счёт тарпана и KS7500(семена китано) могу с уверенностью сказать,что сорта отличные и по качеству плодов,по вкусу и вообще хорошенькие сорта.тарпан даже выдерживает и благоприятно переносит зугущенную посадку.да и вообще,я считаю что все розовоплодные(в нашем случае) помидорки самые вкусные:Yahoo!:
Вот одни из первых тарпанов:
http://s42.radikal.ru/i098/1106/b0/33ae8762db65t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/1106/b0/33ae8762db65.jpg.html)
я то же разачарована в Фатиме ( либо мне попались такие семена) явно не розового цвета- красные..... высотой куста см 90.... вобще в этом году опять рискнала и посадила наряду с де барао... немного рекомендованных помидор от Сиб сада и селекционера из россии.. а так же тарпан, пинк леди чери.... что сказать?? помидоры посеянве в конце апреля тарпан и компания- просто супер почти догнали посеяных в начале марта Короля рынка, ерофеич, Дюшес и ( еще сортов 10 на бумажке записанных)....
Знаю что обсуждалось не раз (читал, смотрел) но всё же: какую конструкцию выбрать для подвязки?
Исходные следующие: 6 рядков по 12 кустов. Схема посадки - 60*60, шахматка. Высокорослые
:oops:
берете 72 палочки и привязываете....:wink:
... ну или 6 пар палочек, сверху проволока...
или 3 пары палочек, сверху поперечные Т, как у Котвицкого Леонида, и сверху проволока....
вообще, 6 рядков, по 12 кустов, шахматка.... помидоры же не клубника...:pardon:
берете 72 палочки и привязываете....:wink:
... ну или 6 пар палочек, сверху проволока...
или 3 пары палочек, сверху поперечные Т, как у Котвицкого Леонида, и сверху проволока....
Вот меж этих вариантов никак не могу выбрать...:D
А какой (примерно) прочности должна быть "палочка", что бы выдержать высокорослый куст?
вообще, 6 рядков, по 12 кустов, шахматка.... помидоры же не клубника...:pardon:
А что не так? 12 кустов в ряду - случайность, вызванная длинной выделенных грядок:pardon:
6 рядов - (Вы не поверите) то же случайность: именно столько кустов рассады у мну выросло:pardon:
Шахматка - (врать не буду) не случайность: вроде как таким образом пАмидоркам больше солнца достанется:oops:
А какой (примерно) прочности должна быть "палочка", что бы выдержать высокорослый куст?
ну, если удобно ходить по 60 см, то каждому рядочку свою пару... Посмотрите сообщения Котвицкого Леоница, его видео: там на первый взгляд совершенно не мощные палки, а столько держат...
нашла http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=232118&postcount=1431
заодно оцените его междурядья...
ну, если удобно ходить по 60 см, то каждому рядочку свою пару... Посмотрите сообщения Котвицкого Леоница, его видео: там на первый взгляд совершенно не мощные палки, а столько держат...
Т.е. натянутая проволока должна выдерживать 12 кустов?
Т.е. натянутая проволока должна выдерживать 12 кустов?
на видео тяжело посчитать... Наверное, лучше, если Вам не сложно, сделать пару Т на каждый ряд, по две проволоки , по очереди подвязывать то влево, то вправо и получится по шесть кустов на одну проволоку...
:sad: я о таком и мечтать не могу
на видео тяжело посчитать... Наверное, лучше, если Вам не сложно, сделать пару Т на каждый ряд, по две проволоки , по очереди подвязывать то влево, то вправо и получится по шесть кустов на одну проволоку...
Думал о варианте по 3 столбика по каждой стороне, на них сверху - палку, на эту конструкцию - 12 рядов проволоки
:sad: я о таком и мечтать не могу
Большие объёмы?
...на эту конструкцию - 12 рядов проволоки
а ходить между ними как? пасынковать, сорняки убирать, помидоры собирать...
а ходить между ними как? пасынковать, сорняки убирать, помидоры собирать...
Эээ... Чувствовал что есть в этой мысли какой то прокол...:D
Значит надо пускать кусты строго вверх... Мдя... И чё я метр не сделал?! Места то дофига
Для томатов междурядие (дорожка) уже 80 см (лучче 1 м.) очень узко. Узко становится когда они уже по метру в высоту и ничего не переделать. Однострочная или двустрочная посадка - Ваш выбор. Сажают обоими способами. Между строками 50см, между кустами около 40, но не менее 35, а то сомкнутся единым фронтом, что и цветы не найдешь.
Если у вас 60 - это очч узко, если сорта еще и вегетативного характера, то скоро будете весь зеленый как Шрек :D.
Котвицкий Леонид
03.06.2011, 21:01
На том видео, что я показывал, длина рядов - 25 метров, столбики - метра через два-два с половиной. Помидоров - где-то по 4-5 на метр в ряду. Но обязательно крайние столбики зафиксировать, чтобы не посгибались вовнутрь под тяжестью плодов. У меня они привязаны к соседским заборам. Но у меня длинные ряды, их лишь три, на всё это количество (около трёхсот) - шесть крайних опор, а у вас, если сделать по ряду опор на каждую пару рядов, то получается тоже шесть на гораздо меньшее количество помидор. Но сначала - у всех проколы, я тоже в первый раз насадил помидоры где-то через пол метра в шахматном порядке, потом пролезть не мог.
Наверное прийдётся таки устраивать танцы с бубном... За дурною головою...:D
Слева-направо: 1 ряд - вертикально вверх. 2й - на проволоку 1го ряда (соответсвенно - под углом). 3й - на проволоку 4го. 4й - на 3й. 5й - на 6й. 6й - вертикально вверх. Таким образом - к крайним рядам доступ нормальный, + "тоннели" между 2м-3м и 4м-5м (не зря таки шахматкой посадил:D)
ПокатитЬ?
...вот сделай а мы оценим:crazy:...в принципе , можно сказать выкрутился:D
KS7500(семена китано) могу с уверенностью сказать,что сорта отличные и по качеству плодов,по вкусу и вообще хорошенькие сорта.:Yahoo!:
Сегодня уже на одной из цветущих кистей KS7500 насчитал 4 маленьких помидорки.
Подскажите,пожалуйста,как развести нитроаммофоску для капельного полива? Я имею ввиду горячей ли водой и как долго отстаивать ?И еще о ЕС раствора не имея прибора для его определения.Хотя бы примерно можно что-нибудь определить?Если я развожу 20-25 литров раствора,а потом разливаю литров по 4 в ведра и развожу водой.Все это под фертигацию на 30-40 мин.
andostapenko
04.06.2011, 21:58
Я развожу на свои таким образом -наливаю со скважины воду -у меня бак на 200 литров(кормлю через мотор и тянет очень прилично -за час) высыпаю нитроамофоску (6 кг) и добавляю грамм 300 -400 ортофосфорной кислоты.Хорошенько перемешав оставляю на 2-3 часа. Потом перемешиваю и вперёд! Нитрофоска растворяется полностью и получается не такая мутная как без кислоты :good:.Пользуюсь российской азофоской ставропольской или смоленской(нам такую завозят).По крайней мере я шурую вообще без фильтров и каппельного на 2 года хватает .Просто в середине сезона делаю как бы обслуживание ленты -включаю не все сразу балаганы,а по одному. В конце открываю по очереди ленты и сливаю всю муляку что там собирается(обычно вся грязь скапливается в последних 2-3 метрах) Потом капельное работает опять отлично.Только надо в течении сезона постоянно контролировать что бы капельное лежало строго дырочками вверх, иначе забьется и тогда капец будет полный.Проверенно!
Нитрофоска растворяется полностью и получается не такая мутная как без кислоты :good:.Пользуюсь российской азофоской ставропольской или смоленской(нам такую завозят).По крайней мере я шурую вообще без фильтров .....
Что такое невезет и как с ним бороться! Купил азофоску производства Россошь. Вот это мууууть. После разведения и отстаивания 2-3 кг. на дне остаётся реально около 0.5л. глины. Жуть. Первый раз и я фуганул в бак, фильтра забило в один момент. Так что господа, Россошанскую только прямиком в землю, упаси Вас Бог её в каплю загнать, вот теперь мучаюсь....
---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:13 ----------
Насчет кормления с помощью седелки, многие ставят одну до мотора (ну это как раз понятно), а вот вторую после мотора. В пластиковую бочку литров так на 100, вешают пятилитровую канистру (от воды например) без дна, несуществующим дном вверх. В нее сыплют удобрения, ну ессно желательно чистые и идеально если они импортные. "Всос" опускают на дно, а тот что после мотора располагают направленной струей в канистру. Уровень воды в баке чуть выше уровня "дна" канистры.Кранами регулируют чтобы уровень в столитровой бочке не менялся, ну "вход" = "выходу". И в течении часа .....вуаля. Вода в баке как слеза.
Вот только с некачественной азофоской такое не катит. Блин.
blueberry
05.06.2011, 11:06
Вопрос к знатокам! Как долго сидит рассада от пересадки до полного приживания? А то моя вроде прижилась, но в рост никак не хочет идти. Чем подкормить? Пасиб.
Вопрос к знатокам! Как долго сидит рассада от пересадки до полного приживания? Пасиб.
Может есть более научные подходы к определению укоренения, я всегда смотрю как пасынки проснулись в пазухах, знач пошел процесс. Ну а с "подкормить", кому монофосфат калия с селитрой друзья, а кому и навоз урожая привез.
В этом году посадила первый раз сорт Полярный (желтоплодный).Он такой молодец на нем 4 цветочные кисти и уже есть маленькие помидорки. Остальные сорта имеют по 2 кисти и только начинают цвести.
Кто выращивал Полярный как он на вкус?
andostapenko
05.06.2011, 14:11
Матиас постриг нижние листья,осталось вечером прибрать и травку прополоть.
http://s49.radikal.ru/i123/1106/ed/40aad057c186t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123/1106/ed/40aad057c186.jpg) http://s60.radikal.ru/i170/1106/b5/bcae0681047at.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/1106/b5/bcae0681047a.jpg) Осталось ещё раз подмотать и надо будет опускать
http://s2.postimage.org/2vp07l23o/937faeb0b266.jpg (http://postimage.org/image/2vp07l23o/)
Мелодия
http://i060.radikal.ru/1106/e2/f554d05c41f2t.jpg (http://radikal.ru/F/i060.radikal.ru/1106/e2/f554d05c41f2.jpg) http://s53.radikal.ru/i142/1106/d4/b155c2b41fa5t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i142/1106/d4/b155c2b41fa5.jpg)
Матиас постриг нижние листья,осталось вечером прибрать и травку прополоть. Осталось ещё раз подмотать и надо будет опускать Мелодия
Сами все успеваете делать? Пробовали свои помидоры сдавать на анализ на предмет ПДК вещ-в которыми пользуетесь? Какая высота и толщина стволов?
---------- Post added at 11:30 ---------- Previous post was at 11:23 ----------
Вопрос к знатокам! Как долго сидит рассада от пересадки до полного приживания? А то моя вроде прижилась, но в рост никак не хочет идти. Чем подкормить? Пасиб.
Если зеленые кусты, то обязательно растут. Когда растения друг друга не затеняют, то растут в ширь, что является признаком хорошего развития корневой и потенциальной урожайности. Когда растения друг друга затеняют, то кусты начинают вытягиваться. А нам надо получить урожай, а не ботву.
Андрюха-супер.Как Мелодия себя весной "показывает"?
...ага супер, да если бы еще и фото без баннеров, рекомендую http://postimage.org/
blueberry
05.06.2011, 15:56
Ребята, спасибо. Пасынки повылазили, а вот сами растюшки застряли на одной высоте, как бы замерли. Выглядят ок, только нижние листики побелели после пересадки, солнце сильное было, обгорели. А верхушки веселые, темно зелененькие. Думаю в конце следующей недели комплексным добрывом подкормить, думаю, что им понравится. Кусты сидят на расстоянии 45-50 см в шахматке.
А, забыла сказать, что в лунки давала р-р золы...
...Тань, сделай внекорневую мочевиной, и через несколько дней плпнтафол, сразу стартонут....
andostapenko
05.06.2011, 18:18
Пока что доволен.Радует то что мало "ест", если земля хорошо заправлена навозом то в принципе можно только поливать.Но после 3 кисти надо будет формировать кисти и все равно давать слегка кальция и магния и микроудобрений. Если кисти по 3-4 помидора -получаются грамм по 300-350 каждый ( то есть кисть минимум кило дает),если больше чем 5 на кисти -грамм по 200. Но вот у тёщи на огороде она себя не показала. у меня они сегодня были и ахали. Матиас же себя показал на всех 3 огородах отлично. Толщину ствола я не мерял, примерно как капельная лента Матиас, Мелодия та ещё толще будет. У сестры смотрел -Мелодия тоже хорошая, собирается после 7 кисти ломать верх и переводить на пасынок на осень.
Ну и касаемо работы- делаем с женой сами + на работе оба.Рано утром до работы 2 часа и после 5 вечера 3-4 часа ежедневно.Правда сейчас уже не успеваем все сделать так как положенно и хотелось бы сделать. Зато после Троицы я иду в отпуск :Yahoo!:и нагоню.
Но после 3 кисти надо будет формировать кисти и все равно давать слегка кальция и магния и микроудобрений. Если кисти по 3-4 помидора -получаются грамм по 300-350 каждый ( то есть кисть минимум кило дает),если больше чем 5 на кисти -грамм по 200. Но вот у тёщи на огороде она себя не показала. у меня они сегодня были и ахали. Матиас же себя показал на всех 3 огородах отлично. Толщину ствола я не мерял...
Ну и касаемо работы...
Благодарю за ответ.
Такой вопрос. Зацвели помидоры, а на некоторых цветочных кистях цветы непонятного вида, очень крупные и цветы больше на астру похожи, чем на помидор. Что это и нужно-ли их убирать?
Такой вопрос. Зацвели помидоры, а на некоторых цветочных кистях цветы непонятного вида, очень крупные и цветы больше на астру похожи, чем на помидор. Что это и нужно-ли их убирать?
Нужно повыщипывать такие махровые цветочки
кто пользовался таким препаратом?
http://s1.postimage.org/2xfrmcsec/02ef91904ce0.jpg (http://postimage.org/image/2xfrmcsec/)
andostapenko
06.06.2011, 15:40
рекламируют как препарат для налива плодов? фигня полнейшая...я в том году пробовал на Белле,результатом крайне не доволен.Купи лучше Нутривант томатный.Дешевле, ну результат в принципе тот же:D.
Снимок при помощи прогаммы Paint уменьшать надо...
Извините за огромную картинку,еще не умею правильно загружать. Если кто-то пользовался этим препаратом,пожалуйста поделитесь впечатлениями
---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:43 ----------
Нутривант купили,пользуемся, но все равно почему-то мелковатые,хочется крупнее, вот и купили эту "Фигню"
Пока что доволен.Радует то что мало "ест", если земля хорошо заправлена навозом то в принципе можно только поливать.Но после 3 кисти надо будет формировать кисти и все равно давать слегка кальция и магния и микроудобрений.
Хотелось бы научиться так понимать томаты как вы.Что значит мало "ест".? Я тут два дня не кормила,а просто поливали так сразу верхушки потянулись ,стали тонкими и светло зелеными.Цветут,опыляю .На одних хорошо завязываютя,на других опадают.Листья обрезаны до первой кисти,а налились уже вторая и третья.Наверно можно и под ними обрезать ? А то под следующими кистями листья слабоваты и завязи не очень наливаются(это 4 и 5 ая).
Нужно повыщипывать такие махровые цветочки
тоже заметил такой цветочек, а зачем обрывать?................
тоже заметил такой цветочек, а зачем обрывать?
Томат будет неправильной формы: как бы сросшийся из нескольких, внутри будет много серединок и шкурки "соседей"...
Томат будет неправильной формы: как бы сросшийся из нескольких, внутри будет много серединок и шкурки "соседей"...
...+ задержка цветения и развития ост. кистей.
...Тань, сделай внекорневую мочевиной, и через несколько дней плпнтафол, сразу стартонут....
внекорневую мочевиной - можно пропорции......
заранее, спб!
andostapenko
07.06.2011, 22:48
[Цветут,опыляю .На одних хорошо завязываютя,на других опадают.Листья обрезаны до первой кисти,а налились уже вторая и третья.Наверно можно и под ними обрезать ? А то под следующими кистями листья слабоваты и завязи не очень наливаются(это 4 и 5 ая).
Не спешите обрезать до тех пор пока хоть нальется размером с яйцо(куриное:D)Кисть наливается с нижнего листа,если обрежете -есть риск что такими потом и останутся.Если цветы опадают-увеличить на грамм дозу азота. Сегодня слышал разговор что для наливки пробовали у нас и хвалили ростконцентрат калийный.Только пользоваться осторожно -не более грамма на куст чтобы не потрескался помидор. Вы ещё не знаете что у вас в земле -может калий и так зашкаливает.
Надо будет на днях провести эксперимент -в поливалочку и под пару кустиков и посмотреть 2-3 дня.
Не спешите обрезать до тех пор пока хоть нальется размером с яйцо(куриное:D)Кисть наливается с нижнего листа
А не с верхних? Хотя какая разница, сильно ли это влияет на что либо? Если хороший лист зачем резать.
внекорневую мочевиной - можно пропорции......
заранее, спб!
..1 ст. л.(25-30 г.) на ведро воды(10 л.)....пересчитать ,если маленький опрыскиватель...
Я развожу на свои таким образом -наливаю со скважины воду -у меня бак на 200 литров(кормлю через мотор и тянет очень прилично -за час) высыпаю нитроамофоску (6 кг) и добавляю грамм 300 -400 ортофосфорной кислоты.Хорошенько перемешав оставляю на 2-3 часа. Потом перемешиваю и вперёд! Нитрофоска растворяется полностью и получается не такая мутная как без кислоты
Не знаю что за нитроамофоска у меня,но муляки от нее полно(густой белый осадок) и в капельное я боюсь давать.Правда ортофосфорной кислоты у меня нет,но есть много лимонной.ЕЕ можно? А пока отстаиваю и сливаю чистую.Подкормка у меня занимает кучу времени.Дала задание мужу решить эту проблему.Импортные деликатесы заканчиваются ,да и дороговато получается.
Осталось ещё раз подмотать и надо будет опускать
А у меня сами поопускались .Я думаю как бы их преподнять,а то 1-ая кисть на земле сидит.Если цветы опадают-увеличить на грамм дозу азота.
От большого количества азота не станут ли плоды мягкими?
Лигногумат калия+магний (сульфат или нитрат) по листу для окраски плодов подойдет ?
Извините,сегодня прорвало на вопросы.Давно форум не просматривала внимательно.
andostapenko
08.06.2011, 10:48
наверное подойдет.Попробуйте сразу вечером на пару кустов и посмотрите с дозировкой.калием очень легко пожечь.
...Лигногумат калия+магний (сульфат или нитрат) по листу для окраски плодов подойдет ?...
Этт Вы, пардоньте, какими дозами их разводите? Чайная ложна гумата (сухого) + ст.л. нитрата магния на ведро? А если в корень, не суть того же?
Такая картина характерна наверное всем высокорослым помидорам.Просто надо знать особенности каждого гибрида и каждый день контролировать и по чаще заглядывать на огород.Просто надо смотреть когда они проходят определённую точку развития и начинают наливать кисти, вот тогда то надо и кормить серьёзно,если хотите получить результат. Кому более подробно я отвечу в личку.
андрей, не могли бы вы рассказать подробно о подкормках матиаса, на разных фазах развития чего и сколько давать, из расчёта на количество кустов
andostapenko
09.06.2011, 09:31
Вообще то матиас очень любит кушать.Там где больше навоза куряка -там кормить полегче. Куст сам по себе генеративный,но помидор вяжет много и помидор крупный. Начинаю кормить сразу по грамму на куст через день 16-16-16- азофоской.Можно импортными 20-20-20.Раз в 10 дней кальцинит.Как только нагрузилась 3 кисть начинаю кормить каждый день и добавляю магний по 0.5 грамма и если верхушка тонкая увеличиваю дозу -иначе потеряете верхние кисти.Короче -смотреть каждый день и кормить столько -сколько ест. Не перекормите. Если кормить одним навозом -цвет будет рыжий.
...смотреть каждый день и кормить столько -сколько ест. Не перекормите...
Это мне напоминает езду на машине с большим люфтом рулевой. Сыпнул, насыпал, высыпал ....ой...ой..ой...стой стой стой. :D И пережидаешь неделю пока куст нагрузится достаточно. Но как говорит моя мама "Пока толстый ссохнет, худой сдохнет". :D
andostapenko
09.06.2011, 10:41
Тут советовать очень сложно-влияет много факторов. Какая почва,какой сорт вы выращиваете,есть ли органика, какая рассада была и стартовые погодные условия.В общем много чего перечислять надо...
blueberry
09.06.2011, 11:26
Заметила вчера- муравьи тягают тлю на помидоры! Ребята, чем их уничтожать?
Спасибо за советы по подкормке. Помидорки в росто пошли
Заметила вчера- муравьи тягают тлю на помидоры! Ребята, чем их уничтожать?
Спасибо за советы по подкормке. Помидорки в росто пошли
Конфидором. Потом и на картохе пригодится.
blueberry
09.06.2011, 17:09
Конфидором. Потом и на картохе пригодится.
Супер, как раз пару пакетиков имеется. А чем-то без химии? Вроде как табкаом побрызгать можно. Или это бесполезно?
Вроде как табкаом побрызгать можно. Или это бесполезно?
При выращивании табака его стараются заражать всякими болезнями, оттетого у него лучше никотин вырабатывается, как защитная реакция. Поэтому рядом с томатами лучче не курить. Если табак свой собсный, то Вам ничего не мешает пробануть. Но мне кааца муть всё это. если боитесь злых и страшных химикатов, попробуйте Фитоверм, у него срок ожидания 3 дня, и можно кушать, ежели созрело конечно.:smile:
Матиас постриг нижние листья,осталось вечером прибрать и травку прополоть. Осталось ещё раз подмотать и надо будет опускать
Подскажите пожалуйста что нужно для налива давать ??? ато вегетация бурная а плод не наливается ........мне посоветовали азот с калием .....но калия больше ....но я боюсь как бы не покраснели мелкими .. что подскажите???
andostapenko
10.06.2011, 22:49
Какой сорт?(да и фото желательно бы в студию:D)как часто поливаете и кормите?(капельное?)
Какой сорт?(да и фото желательно бы в студию:D)как часто поливаете и кормите?(капельное?) Сорт Белле..полив через день по три, четыре часа ....капельное, кормил только два раза после высадки ....но дело в том что земля выгуленная и особо старался не переусердствовать .... вчера дал по пол грамма азота и по грамму калия с магнием....вот терь думаю стояло ли вообще азот давать ...
чёрная ножка - что может помочь?
Можно попробовать окучить выше перетяжки, может пустить дополнительные корни, но урожай будет меньше. :bye:
Подскажите пожалуйста что нужно для налива давать ??? ато вегетация бурная а плод не наливается ........мне посоветовали азот с калием .....но калия больше ....но я боюсь как бы не покраснели мелкими .. что подскажите???Прокапайте с недельку монокалийфосфат,а по листу микроэлементами пройдитесь.Дальше-по ситуации...
почему помидоры начинают спеть мелкими?
Сорт мелкоплодный попался. :smile:
В этом году весна такая-пасмурная и холодная.Кисть "завязалась",а солнца ей не хватило,фотосинтеза не было,хоть и кормили,в итоге она,(кисть с плодами),физиологически "устарела",и в итоге не налилась,а покраснела.Это в двух словах...
В нашем регионе процентов 90 первых помидор не набрало положенного веса.
И самое банальное-недокорм...
Сорт мелкоплодный попался. :smile:
да , ралли очень мелкоплодный,.
недостатка питания не может быть, жировали они
... жировали они...
Не азотом единым....
В моей волости езжу мимо одних "товаришей", в прошлом годе заправили весной землю чуть ли не гольным навозом. И Белле было толщиной в руку, а плоды с грецкий орех.
andostapenko
12.06.2011, 09:56
Кормил чем? Рано спеть могут и от избытка в земле калия.Если собрались серьёзно заниматься помидорами -сделайте анализ почвы.Я когда выращивал Ралли вообще старался калия им не давать -по минимуму, иначе сильно трескался. Ну а вторая кисть -тоже мелкая? при нормальной кормежке Ралли помидоры грамм по 300получаются, при усиленной и по пол кило. Хотя в этом году у нас многие жалуются что не наливаются помидоры, был у свояка- у него Берберано куст не обхватишь,а помидор шиш. Однако лично я в этом году Матиасом очень доволен,особенно последние три дня как похолодало наливаться стал на глазах. Ну и первую кисть начал снимать,а это тоже облегчение кусту.
Ралли и Буран у меня наливает как и положено и выше написал Андрей. А вот Мелодия не дотягивает до своего размера, сегодня три бурых сорвал всего на 550 грамм. Ночи до сих пор холодные, 14-15 (зачастую утром в балагане пар со рта), а днем 30, а в балагане и того боле. Растение стресует, мне кажется это тоже не последний фактор.
Девочки и мальчики!!
По поводу пасынкования....Одна сказала,что пасынкует только поздние и высокорослые.В инете прочла,что пасынкуются все!!! Может кто знает или подскажет хороший сайт,где об этом написано.Очень прошу.Хочу завтра это сделать.
На всякий случай напишу свои сорта:
Поздние - Бычье сердце золотое,Тарасенко ювилейный,Де-Барао золотой(красный,черный,розовый),Тарасенко розовый,Тарасенко гибрид,Черный принц,Медвежья лапа,Хурма,Райська насолода
Ранные - Ляна,Ред Хантер (Красный охотник),Ричи,Андромеда F1,Баллада,Дружба,Флора,Манимейкер,Яблонька Росии
Плюс посадили Балконное чудо в ОГ
...Одна сказала,что пасынкует только поздние и высокорослые....
Сам не знаешь - Гуглить надо. Тут уж как решите, коли хотите крупных ранних помидор, то пасынковать надо, если все равно когда, и какие, то не суть соваться в это "грязно-зеленое" дело.
Вот пара ссылок Вам в помощь, если там не все для Вас раскроется, погуглите еще, там еще есть.:smile:
http://www.cooldacha.ru/stat_alex_05.html
http://www.tsvetnik.info/answers/tomato-clip.htm
http://www.tomat-pomidor.com/2010/05/%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%8B%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D 0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/
Кормил чем? Рано спеть могут и от избытка в земле калия.Если собрались серьёзно заниматься помидорами -сделайте анализ почвы.Я когда выращивал Ралли вообще старался калия им не давать -по минимуму, иначе сильно трескался. Ну а вторая кисть -тоже мелкая? при нормальной кормежке Ралли помидоры грамм по 300получаются, при усиленной и по пол кило. Хотя в этом году у нас многие жалуются что не наливаются помидоры, был у свояка- у него Берберано куст не обхватишь,а помидор шиш. Однако лично я в этом году Матиасом очень доволен,особенно последние три дня как похолодало наливаться стал на глазах. Ну и первую кисть начал снимать,а это тоже облегчение кусту.
кормил всем- комплексы 15-5-30, 12-5 -40, монофосфат, ам селитра.
2 и3 кисть получше, но всё равно своего веса не набирают , грамм по 200 максимум. макушка в норме.
кислотность воды 7,7 , может из-за этого?
купил ортофосфорной кислоты , начал добавлять по200 грамм на тону, чи не будет избытка фосфора?
конкурент
12.06.2011, 15:35
aleh001 а как было год назад , если технология и сорт не менялись то понятно , что погода, у меня те , что посажены раньше и с кистью налив пошел с третьей кисти , где молодая рассада с первой , ну и сорта тоже зависит как писали выше.
впрошлом году ралли сажал после огурца в этой теплице, нормальные были
Если 7,7 кислотность-по листу не забывайте,в Вашем случае это обязательно.А орт.кислотой плохого не сделаете,просто не увлекайтесь.Я на свои в начале вегетации даю 100 грамм на сотку раз в неделю.Ничё страшного не увидел.
http://www.sadiba.com.ua/forum/%3Ca%20href=http://piccy.info/view3/1616240/a4cb98399c6c6d82263c995dc5d82739/%20target=_blank%3E[img=http://i.piccy.info/i5/40/62/1616240/2_240.jpg]%3C/a%3EПереезд из квартиры в дом. Пока нет возможности заниматься любимым делом акваскейпинг. Решил попробовать себя в огородничестве. Первый раз выращиваю томаты сам начиная с рассады. Фотографии сделал сегодня утром :)
http://i.piccy.info/i5/40/62/1616240/2_240.jpg (http://piccy.info/view3/1616240/a4cb98399c6c6d82263c995dc5d82739/)http://i.piccy.info/i5/65/62/1616265/4_240.jpg (http://piccy.info/view3/1616265/75848e2cff667496f6bf383dbd02f287/)http://i.piccy.info/i5/68/62/1616268/1_240.jpg (http://piccy.info/view3/1616268/5dee9dd434f3fb3ff0b88eaccd1a4834/)http://i.piccy.info/i5/64/62/1616264/3_240.jpg (http://piccy.info/view3/1616264/0044188d6dc6244f3939fa336ec1d92c/)
http://piccy.info/view3/1616240/a4cb98399c6c6d82263c995dc5d82739/
http://www.sadiba.com.ua/forum/%3Ca%20href=http://piccy.info/view3/1616240/a4cb98399c6c6d82263c995dc5d82739/%20target=_blank%3E[img=http://i.piccy.info/i5/40/62/1616240/2_240.jpg]%3C/a%3E
http://ehostme.com/?v=1zoz.jpg
А чё-ничё.А мадам Ваша?Помогает или просто позирует?:D:good:
...ихняя, чужих не держуть, а тебя чевой это заинтересовало? http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/man_in_love.gif
Первый раз выращиваю томаты сам начиная с рассады.
Выглядят очень хорошо. Но подвязывать всет ки лучше обвивая ствол веревкой...
конкурент
12.06.2011, 21:42
впрошлом году ралли сажал после огурца в этой теплице, нормальные были Если на второй урожай , то там совершенно другая схема кормления , условия и т д.
Форумчане,помогите!что-то случилось с моими помидорками.на кустиках начали скручиваться листики,чернеть,а потом все растенице засыхает.что эт может быть?чем можно обработать своих "страдальцев"?
Выглядят очень хорошо. Но подвязывать всет ки лучше обвивая ствол веревкой...
Это не факт, подвязывать на шпалеру ничуть не хуже. Я пробовал разные методы и остановился на шпалере, тем более ,что такой способ позволяет выращивать томаты в 2-3 стебля. Для многих сортов и гибридов, особенно полудетерминантных ,по мне, это очень практично.
Это не факт, подвязывать на шпалеру ничуть не хуже. Я пробовал разные методы и остановился на шпалере, тем более ,что такой способ позволяет выращивать томаты в 2-3 стебля.
Дык а я об чем. Вы, уважаемый, чем к шпалере вяжете? Не уж то не веревкой? А в прочем, у меня друг, бывший телефонист, он вяжет томаты телефонным кабелем, так и вяжет витой парой.:D
---------- Post added at 09:23 ---------- Previous post was at 09:21 ----------
Форумчане,помогите!что-то случилось с моими помидорками.на кустиках начали скручиваться листики,чернеть,а потом все растенице засыхает.что эт может быть?чем можно обработать своих "страдальцев"?
Местные "колдуны" по фотографии только лечат. А без оной добить остатки на раз-два.
Выглядят очень хорошо. Но подвязывать всет ки лучше обвивая ствол веревкой... Я про веревку читал, и смотрел. Подвязка на веревке, мне кажется менее эстетична. И как она себя ведет при сильных порывах ветра? У меня участок на холме, бываю очень сильные ветра...
---------- Post added at 10:35 ---------- Previous post was at 10:30 ----------
Вы, уважаемый, чем к шпалере вяжете?Я нарезал старый одножильный провод на куски по 20-25 см, вот им и подвязываю. Эти куски провод прослужат мне не один год. Их можно даже не снимать со шпалеры на зиму.
Котвицкий Леонид
13.06.2011, 12:41
Я про веревку читал, и смотрел. Подвязка на веревке, мне кажется менее эстетична. И как она себя ведет при сильных порывах ветра? У меня участок на холме, бываю очень сильные ветра...
Порывы ветра вполне выдерживает. У меня на верёвках держатся не только помидоры, а и четырёхметровые конструкции в поле для плетистой фасоли. Причём не только фасоль плетётся по этих верёвках, а и сами конструкции держатся на них - столбики вкопаны еле-еле. Ураганы выдерживают уже не один год.
http://i025.radikal.ru/1007/f1/4b18e262fe0at.jpg (http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/1007/f1/4b18e262fe0a.jpg.html)
http://s46.radikal.ru/i114/1007/e5/b4cbc4dfaca6t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i114/1007/e5/b4cbc4dfaca6.jpg.html)
http://s011.radikal.ru/i315/1101/3f/b2f67f4dcd29t.jpg (http://radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i315/1101/3f/b2f67f4dcd29.jpg.html)
Подскажите пожалуйста, нужно-ли окучивать высокие помидоры?
Надо фотка, сразу кто-то ответит .
Подскажите пожалуйста, нужно-ли окучивать высокие помидоры?
...окучка не зависит от принадлежности томатов к росту, она стимулирует образование дополнительных корней выше уровня почвы, от этого растение становится крепче, со всеми вытекающими,.... поэтому решать вам:D
...окучка не зависит от принадлежности томатов к росту, она стимулирует образование дополнительных корней выше уровня почвы, от этого растение становится крепче, со всеми вытекающими,.... поэтому решать вам:D
Сам не видел, но слыхал от знакомых, шо некоторые приспускают кусты и укладывают стебель спиралью, которую впоследствии присыпают землей, для ентих самых супер нужных корней. Только вот одна вещчь меня в этом настораживает. У куста в течении вегетации образуется много повреждений ствола, по разным причинам, так вот мы получается сами запихваем эти зажившие, но всетки ранки в землю, а она не стерильная. Ну и вариантов развития далее много. В тепличных комбинатах кусты выращивают до 7 метров без окучки. Да что там комбинаты, тут и некоторые представители местной аудитории по 4 метра кусты растят, однако корни справляются. Отсюда, лично я, делаю вывод, что окучка лишние хлопоты. Уж лучше Превикура найти, Вивы или Радифарма, да мало ли чего еще и стимуляцией существующей корневой системы добится хорошего результата. IMHO.
В тепличных комбинатах кусты выращивают до 7 метров без окучки. Да что там комбинаты, тут и некоторые представители местной аудитории по 4 метра кусты растят
...ну во-первых в природе все стерильно (не я придумала,доказано)и ранки на томатах заживут хорошо,будь они в земле, или над землей очень хорошо, и без негативных последствий, если конечно человек не "поможет"....а в комбинатах,.. так там гидропоника, корням и работать -то не нужно, они кормятся на убой денно и нощно, что касается наших ребят, ...так они тоже капают,что нельзя сказать об основной аудитории форума, у которых то и полива зачастую нет, вот поэтому и делается окучка, что бы заставить растение работать...
verunchik
14.06.2011, 15:33
Хочу поблагодарить всех, кто писал здесь советы, первый раз за мою недолгую дачную жизнь наконец поняла что это за пасынки такие и как приблизно развивается помидорный куст. Сейчас прищипываю регулярно и растения как деревца красивые, хотя конечно сразу не уследила и половина 2-3 стебельные стали, но даже сюпруг отметил. Осталось разобраться с детами и индетами, но пока на всякий случай счипаю всех.
у нас несколько дней дожди хорошие, помидоры тааак ожили, бодренькие, толстенькие, зелененькие (а то горели сильно) и цветут!!!
Не понимаю, почему когда поливаешь помидоры такого эфекта нет. Ведь я не по пол литра под кустик, а укладываю шланг, с утра до вечера потихоньку вода течет, земля пропитывается хорошо.
у нас несколько дней дожди хорошие, помидоры тааак ожили, бодренькие, толстенькие, зелененькие (а то горели сильно) и цветут!!!
Не понимаю, почему когда поливаешь помидоры такого эфекта нет. Ведь я не по пол литра под кустик, а укладываю шланг, с утра до вечера потихоньку вода течет, земля пропитывается хорошо.
Так ведь с неба и вода не та, да и влажность воздуха в ОГ создать не просто.:smile:
ну да, и температура немного спала, не так печет, на долго ли&
У нас дождь прошёл с градом...
И побило, и пригнуло ("удачно" отложил подвязку на 1 день),и нижние листья закопало...
Вопрос вот в чём: что делать с нижними (теми что "закопаны") листьями?
Я их (насколько мог акуратно) из земли достал, но... И порвал, и вид у них... как вроде пожевал их кто...
Вопрос вот в чём: что делать с нижними (теми что "закопаны") листьями?
Отрезать, не жалеючи.
antonsherkkkk
14.06.2011, 16:47
Так ведь с неба и вода не та, да и влажность воздуха в ОГ создать не просто.:smile:говорят воздухе перед и после дождя азота много появляется, и этот азот из воздуха листья усваивают - это как внекорневая подкормка.
Мои помидоры сидят карликами (сантиметров по 30-40), а высаживал давно. А плоды на многих уже завязались и растут... Азота не хватает (песок)? Или воды (без полива)? В прошлом году тоже так было: пока стояла жара они сидели "чахлыками", а как осень пришла так огромными стали и цвели вовсю - за неделю до заморозков... :sad:
На эти выходные высадил рассаду, что в парничке наросла. Некоторые экземпляры выглядят лучше, чем те, что в ОГ уже больше месяца сидят...
Пож, поделитесь опытом- как вы мульчируете помидоры Прошлогодний опыт- неудачен. Высадила я помидоры в начале мая-не все. Замульчировала хвоей прикорневую, остальное- травой После неск дождливых дней трава стала гнить- убрала. Вопрос- надо ли мульчировать и сейчас, когда помидоры выросли и их листва не дает солнцу пробиться к земле? Чем- стеблями сорго или соломой? И как совместить окучку и полив самотеком- с мульчированием? Те можно ли поливать по соломе?
blueberry
14.06.2011, 23:17
antonsherkkkk после дождя образуется не азот, а озон... Что к удобрению никакого отношения не имеет... Если не хватает азота- придется подкормить.
говорят воздухе перед и после дождя азота много появляется, и этот азот из воздуха листья усваивают - это как внекорневая подкормка.
Я думаю это ошибка. Дело в том, что азот напрямую растениями практически не усваивается. Вероятнее в процессе дождя и тумана увеличивается концентрация углекислого газа в приземном слое, что приводит к заметной активизации фотосинтеза, что, как известно, и является главным источником питания растений.
Пож, поделитесь опытом- как вы мульчируете помидоры Прошлогодний опыт- неудачен. Высадила я помидоры в начале мая-не все. Замульчировала хвоей прикорневую, остальное- травой После неск дождливых дней трава стала гнить- убрала. Вопрос- надо ли мульчировать и сейчас, когда помидоры выросли и их листва не дает солнцу пробиться к земле? Чем- стеблями сорго или соломой? И как совместить окучку и полив самотеком- с мульчированием? Те можно ли поливать по соломе?
Я мульчирую травой, она перегнивает на грядке и получается удобрение, я заметила, что в таком случае нужно меньше бражкой поливать (я других азотных удобрений не использую). Когда травы мало становится, тогда новую добавляю.
Нужно не только мульчировать вокруг растения, но и всю грядку - одна из профилактик фитофторы и поливать меньше нужно. А насчёт всего остального, то я помидоры не окучиваю и шланг просто раз в неделю кладу на траву сверху для полива.
Алена, тут такое дело- Ваша кислая почва, по моему разумению, гасит гнили.. У нас процесс может пойти активнее... Но больно не хочется рыхлить после каждого полива.. Будь у меня много хвои..
Алена, тут такое дело- Ваша кислая почва,по моему разумению, гасит гнили. Другое дело у нас... Но больно не хочется рыхлить после каждого полива...Будь у меня много хвои...
---------- Post added at 13:07 ---------- Previous post was at 13:03 ----------
Алена, тут такое дело- Ваша кислая почва, по моему разумению, гасит гнили.. У нас процесс может пойти активнее... Но больно не хочется рыхлить после каждого полива.. Будь у меня много хвои..
У нас вода 7 ph и мы когда в прошлом году делали стационарные (с бортиками) грядки торфа чёрного много добавили как нижний слой мульчи. У нас на грядках не кислая земля, пока нейтральная, но боюсь из-за воды через пару лет станет щелочной.
Так ведь что лишнюю траву на кучу компостную, что на грядки как мульчу, какая разница? Конечно нужно скосить, подсушить денёк-два и тогда на грядку. Конечно я это всё говорю основываясь на моих условиях, но мне кажется, что нужно ещё поддеживать полезнуюю микрофлору почвы, которая и борется с плохими бактериями. Я вот в бражку добавляю байкал, порошковые удобрения не использую, когда сажу помидоры проливаю лунку фитоспорином обильно, на зиму сажу рож и при нехватки органики в почве даже самые полезные микроорганизмы от голода начнут рассаду атаковать.
Это всё только профилактика, но я пока довольна результатом.
А хвоя, она же подкисляет почву.
А хвоя, она же подкисляет почву.
Именно это мне и нужно-щелочные у нас почвы. Вдобавок не гниет хвоя при поливе .:%)
Надо фотка, сразу кто-то ответит .
Как я уже писала в посте №1551.что-то стало с моими помидорками,начинают скручиваться листики,а потом вообще всё растенице засыхает.что это может быть? вот фото
http://s58.radikal.ru/i159/1106/db/a33478deb47et.jpg (http://s58.radikal.ru/i159/1106/db/a33478deb47e.jpg)
http://i024.radikal.ru/1106/25/0c83ae63ec47t.jpg (http://i024.radikal.ru/1106/25/0c83ae63ec47.jpg)
http://s51.radikal.ru/i134/1106/f6/f090e69815edt.jpg (http://s51.radikal.ru/i134/1106/f6/f090e69815ed.jpg)
Серая гниль во всей "красе".
Кусты вырвать и отдать "любимому" соседу,толку от них уже не будет.Остальные растения "пырскнуть" Свитчем,или Кантосом,или .....(гуглим).Чем быстрее,тем лучше.На следующий день дать "покушать" Кальция.И наблюдать.
Браво от Сингенты неплохо душит грибы. Грязноват конечно, но имеет хорошую устойчивость к дождю.
Браво от Сингенты неплохо душит грибы. Грязноват конечно, но имеет хорошую устойчивость к дождю.
поподробней можно? что именно использовалось?
Опытные огородники, подскажите пожалуйста а в каких случаях кроме грибных болячек, помидоры еще скручивают листья, грешила на жару, но что-то после дождей ситуация не изменилась. Пятен нет, листья зеленые но скручиваются "лодочкой", правда не на всех кустах, один сорт весь скрученный, низкорослый "Пламя".
Опытные огородники, подскажите пожалуйста а в каких случаях кроме грибных болячек, помидоры еще скручивают листья, грешила на жару, но что-то после дождей ситуация не изменилась. Пятен нет, листья зеленые но скручиваются "лодочкой", правда не на всех кустах, один сорт весь скрученный, низкорослый "Пламя".
Присоединяюсь, у меня похожая картина.
Листья лодочкой скручены вверх. В основом низкорослые сорта, как Чумак. Кроме этого томики выглядят прекрасно.
поподробней можно? что именно использовалось?
От кладоспориоза первейшее средство, убирает проблему через пару часов. Так же помогает от других грибов. Я работал 30 мл. на 10л. Чуть подробнее тут http://agro.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_31074.doc Средство очч хорошее, но увлекаться не стоит, использовать "когда позади Москва".
Крайне токсичный хлорорганический фунгицид (2-й класс опасности), не советовал бы пользоваться!
http://i.piccy.info/i5/72/57/1635772/17062011194_240.jpg (http://piccy.info/view3/1635772/0531eb53f0c519b87f1fc26f01aca06f/) http://i.piccy.info/i5/91/57/1635791/17062011196_240.jpg (http://piccy.info/view3/1635791/43fb39fbd0c0a2b058e242f50d8e4284/) Дебют F1.(понятное дело не весь он такой,но в среднем 200 грамм в этом году вышел .на фото два по 540 грамм).Верхушка токо мягковата всё-таки :cry:,а так-супер "простяк".Особенно вкус:good:
, подскажите пожалуйста а в каких случаях кроме грибных болячек, помидоры еще скручивают листья,
Присоединяюсь, у меня похожая картина.
Листья лодочкой скручены вверх. В основом низкорослые сорта, как Чумак. Кроме этого томики выглядят прекрасно.
..девченки, смотрите на это спокойно, это не вирус и не болезнь, это может быть ....присуще сорту,... реакция на температуру воздуха,...водный режим...и тд......но в любом случае ,это никак не отразится на вашем урожае...
зы...Сереж, ты кого рекламируешь?..помидорки или сигареты:crazy:???....если первые,то вже облизуюсь...:Rose:
Форумчане граждане.. подскажите....... Пинк Леди и тарпан высокорослые?7 в один стебель формировать???
Я б в один формировал.Плоды будут качественней и Вам проблем с "обслуживанием" меньше.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot