PDA

Просмотр полной версии : Дачные помидоры-2

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11

Ник-то
16.05.2011, 12:56
Гуглю- удобрение слабо подкисляет почву, рекомендуется применять на засоленных почвах( как у меня). А то в прошлом году вершинная гниль томатов замучила.А что- гугл врет и механизм изменения недостатков почвы здесь иной? Дополняю- при гидролизе кальциевой селитры образуется гидрооксид кальция и азотная кислота. Ответьте-какая будет реакция этой смеси-кислая или щелочная?

andostapenko
16.05.2011, 13:50
Кальциевая селитра (или нитрат кальция) — это слегка щелочное удобрение, содержащее азот в нитратной форме и кальций. Кальциевую селитру можно использовать на любых почвах и субстратах.Почва у меня PH около 6,после кальциевой селитры становится около 7.Приходится капать ортофосфорную кислоту 400 грамм на 8 соток что бы опять сбить PH до оптимальных для помидор 6 . Наблюдаю каждый день -стоит PH метр.
Можете почитать про Кальциевую селитру http://www.udec.ru/udobreniya/schelochnye_udobrenia.php

конкурент
16.05.2011, 14:11
А фотку рН метра можно ? Еще есть вопросы в личке.

Ник-то
16.05.2011, 14:18
Андрей, Вы, кажется, даете ссылку на сложное удобрение, состоящее не только из нитрата кальция.В частности, и из нитрата аммония.Буду разбираться.

delic
16.05.2011, 17:31
Наблюдаю каждый день -стоит PH метр.

Если это тот же PH метр о котором упоминалось ранее, то я не совсем понял как можно наблюдать каждый день. Там ведь чтобы замер сделать зачищать поверхность щупа нужно. И при каждодневном использовании этого щупа на долго не хватит.

Мои замеры особо результативными не назовешь. И щуп зачищал, а стрелка как стояла на 7 так и остается в том же положении...

ПС. Прошу прощение за немного не по теме...

andostapenko
16.05.2011, 21:55
Андрей, Вы, кажется, даете ссылку на сложное удобрение, состоящее не только из нитрата кальция.В частности, и из нитрата аммония.Буду разбираться.
Это и есть формула кальциевой селитры, только названия разные
Кальциевая селитра (нитрат кальция, кальцинит, тропикоут)
5Ca (NO3)2 + NH4NO3 x 10Н2О, (N15, Ca26)

Кальциевая селитра – это физиологически щелочное удобрение, хорошо растворяется в воде, гигроскопично. Содержит водорастворимый кальций, который легкодоступен для питания растений. Лучше применять на кислых дерново-подзолистых почвах. Характеризуется быстрым действием даже при неблагоприятных климатических условиях: низкая температура, чрезмерная влажность, засуха, низкая рН. Использование кальциевой селитры способствует поглощению ионов кальция, магния, калия и других катионов благодаря нитратному азоту, входящего в состав удобрения. Высокая эффективность кальциевой селитры наблюдается при применении локально в почву на глубину 8-10 см, хотя производственный опыт подтверждает неплохие результаты при внесении на поверхность.
Я вношу на помидорах обязательно пару раз в месяц,да и на огурцах если не давать кальция то получаются крючки. PH метр работает отлично,а что меряю каждый день -не долго,да и 70 гривень не деньги,можно ещё заказать.Но тут ведь главное подобрать для помидор оптимальный режим питания,самому ведь слишком пересоленное или кислое постоянно кушать не будешь. Да и вода для полива она ведь у каждого разная-а мы смотрим что сосед кислоту прёт -давай и себе вваливать в огород что надо и что не надо.А если по уму то и удобрений я заметил у меня пока что идёт заметно меньше чем в те года.

конкурент
16.05.2011, 23:15
. Да и вода для полива она ведь у каждого разная-а мы смотрим что сосед кислоту прёт -давай и себе вваливать в огород что надо и что не надо.А если по уму то и удобрений я заметил у меня пока что идёт заметно меньше чем в те года.Каховский анализ земли дает рекомендации вносить ортофосфорку в малых дозах , а каменский только азотную ( дословно " в нашем регионе ортофосфорную кислоту не применять " ) и в моем случае 0,9 л на куб воды поэтому индивидуальность это понятно , а как это связано с уменьшением использования удобрений ? или в ТЕ года просто был перебор ?

Ник-то
17.05.2011, 07:59

Андрей, формула кальциевой селитры-кальций н-о- три- дважды.,нитрат кальция. И все! Производящаяся фирмой YARA кальциевая селитра с добавками-это уже сложное соединение . Бывает: Кальцинит-для фертигации, Тропикоут-для внесения в почву, Нитрабор - ( с добавкой бора) .Называть эти соединения кальциевой селитрой- не корректно.

Котвицкий Леонид
17.05.2011, 08:38
Конкурент, поверьте опыту моего отца, агрохимика, который на анализах почвы зубы съел: общие рекомендации дают лишь очень приблизительное понятие. Состав почвы может кардинально различаться буквально в нескольких метрах. Требуются конкретные локальные анализы, если хотите получить максимальную урожайность, да ещё и не тратить лишних удобрений. А за то, что пишет Андрей, что шло раньше многовато удобрений, - вполне реально. Многие удобрения не действуют при определённой кислотности и приходится их давать в избыточных дозах, чтобы добиться эффекта, в то же время, если подправить кислотность, то сразу дозы снижаются, а эффект повышается.
Те же микроэлементы, данные с умом: при недостатке некоторых даже азотные удобрения не дают эффекта, а дача лишь одного микроэлемента повышает усваиваемость остальных макроэлементов в 2-3 раза - вот и экономия.

oksi
17.05.2011, 12:22
Еще бы освоить все эти тонкости.А так я как инженер-механик по образованию молочной промышленности только недавно узнала что есть такая наука - АГРОХИМИЯ.В школе химию не знала совершенно и внимания ей не уделяла.Теперь пытаюсь что-то наверстать.(хотя бы в примлемой дозе)

Котвицкий Леонид
17.05.2011, 13:31
oksi, у агрохимиков заказываются анализы и сразу соответствующие рекомендации, есть уже и частники, занимающиеся этим делом, не знаю только, как там у вас. Но эти анализы - вещь недешёвая, на гектарах оправдывается, на сотках - не знаю.

конкурент
17.05.2011, 14:33
Конкурент, общие рекомендации дают лишь очень приблизительное понятие. Состав почвы может кардинально различаться буквально в нескольких метрах. Требуются конкретные локальные анализы, если хотите получить максимальную урожайность, да ещё и не тратить лишних удобрений..А мне общие и нужны и они очень отличаются на разных участках , 10 метров в сторону и другой результат , если интересно в этом году делал три анализа могу выложить на форум , и стоимость анализа 240 гр не такие уж и большие деньги по сравнению со стоимостью удобрений и при подкормке от чего то нужно отталкиваться , чтобы получить или улучшить результат своей работы.

Васька
17.05.2011, 14:55
http://i.piccy.info/i5/42/35/1513542/pH_usvayvaemost_240.jpg (http://piccy.info/view3/1513542/b257a1b7bc20cbb6e837888ee84f924e/) http://i.piccy.info/i5/70/35/1513570/Rysunok21_240.jpg (http://piccy.info/view3/1513570/b40e3224301cbceb213f2417ae5be86a/)
Шоб легче было.....Леонид на сотках тоже оправдывается.Удобрений меньше-толку больше,и для здоровья,и для "кашэлька".

Котвицкий Леонид
18.05.2011, 00:03
Леонид на сотках тоже оправдывается.

Ни перед кем Леонид на своих сотках не оправдывается - выращивает просто, да и всё тут. :D

Васька
18.05.2011, 03:24
:%)"Казнить нельзя помиловать":wink:
Вот как бывает,когда за запятую забываешь...:smile:

Andrey_
18.05.2011, 07:33

Кальциевая селитра – это физиологически щелочное удобрение
Заметьте, физиологически щелочное. Чистый раствор должен быть слабо кислым.

Ник-то
18.05.2011, 07:35
Отож! Спасибо!

Andrey_
18.05.2011, 07:38
Высадила свою рассаду в огород. На 3-й день начали бледнеть листья и начала усыхать от нижних листьев. Листья становятся как папирусная бумага, серого цвета и засыхают... В прошлом году такого не было. Что это может быть?
А ночью какая температура? У меня такое происходило когда по ночам было около 10 гр. и я высаживал пикированную рассаду из ящика. Те из них, кому меньше повезло при пикировки с корневой можно было описать также как и ваши томаты. Верхушка останится зеленой и при потеплении все вырастит с более поздним урожаем.

---------- Post added at 03:38 ---------- Previous post was at 03:36 ----------

Отож! Спасибо!
Да это же школьный курс химии - самое примитивное.

andostapenko
18.05.2011, 08:58
Да это же школьный курс химии - самое примитивное.
Так отож и воно....почему же тогда PH метр показывает 7 -слабощелочную среду.

Описание: кальциевая селитра, гранулированная Ca(NO3)2, ТУ У6-13441912.004-99 - щелочное удобрение,содержащее азота в нитратной форме 17,5% и водорастворимого кальция 24%, с содержанием воды в гранулах не более 2 %. Гранулы белого или светло-серого цвета, диаметром от 1 до 4мм. Изготавливается путем нейтрализации извести азотной кислотой.

oksi
18.05.2011, 14:15
Как закислить щелочную воду лимонной кислотой? Где-то на форуме прочитала,а теперь не найду.Оказывается в доме валяется целый мешок.

Ник-то
18.05.2011, 14:27
Ну, я бы сделала водный раствор лимонной кислоты. 10- процентный. А уже от него.. При ph у меня 7,6 мне нужно добавлять чуть больше стакана столового уксуса( 9-процентного) на ведро воды. Приблизительно так.. Существует таблица корректировки воды при определенных показаниях щелочности, но я ее не встречала..

VARIKA
18.05.2011, 14:35
Как закислить щелочную воду лимонной кислотой? Где-то на форуме прочитала,а теперь не найду.Оказывается в доме валяется целый мешок.
в теме про голубику, кажется на 3л воды добавить 1ч.л. лимонки.

Ник-то
18.05.2011, 14:44
Варя а эта рекомендация не для Киева? Бо у них течет оч щелочная вода- больше 8-ми.

VARIKA
18.05.2011, 14:49
Вера, нашла специально и исправила.
Совет дает питомник из Львова для голубики, какая у них вода - не знаю.
У нас в Донецке то же превышен показатель, так что я подкисляю для растений "кислых"
Окси спросила - я ответила, ведь про ее воду то же не знаем. Тогда только измерять.

andostapenko
18.05.2011, 17:54
Вот поэтому и стоит купить прибор-а "на глазок" попробуй угадай ка.

Портвейн
18.05.2011, 22:32
Посадил два дня назад половину помидоров с балкона на огород =
сегодня приехал = полная ж ... части листьев и белые ,кое где белое все .
Помогите советом = сегодня досадил вторую половину и на завтра остались штук 15 = что я делаю не так ?
В прошлом году такого не было ?

ТАМАРА
18.05.2011, 22:45
Портвейн, а рассада закаленная?

VARIKA
18.05.2011, 22:46
а по моему белеют - это от солнца. потом от серединки начнут расти, не переживайте.

Andrey_
18.05.2011, 22:47
Так отож и воно....почему же тогда PH метр показывает 7 -слабощелочную среду.

Описание: кальциевая селитра, гранулированная Ca(NO3)2, ТУ У6-13441912.004-99 - щелочное удобрение,содержащее азота в нитратной форме 17,5% и водорастворимого кальция 24%, с содержанием воды в гранулах не более 2 %. Гранулы белого или светло-серого цвета, диаметром от 1 до 4мм. Изготавливается путем нейтрализации извести азотной кислотой.
Потому что это не чистый нитрат кальция, чего здесь не понять? А ваш пэ аш метр надо проверить по стандартным буферным растворам, чтобы быть уверенным на 100.:smile:

delic
18.05.2011, 22:55
сегодня приехал = полная ж ... части листьев и белые ,кое где белое все .
...что я делаю не так ?
В прошлом году такого не было ?

На солнце обожглись. Надо было притенять. Я когда в прошлом году тоже поздно высаживал, так наломал в сосновом лесу через дорогу веток и всю рассаду пообставил ими.

Вот и не слушаю я тех, кто говорит что рано рассаду высаживать - плохо... и мерзнет и стресс у нее и задержки в развитии... зато приживается отлично и забег по времени есть!!

Котвицкий Леонид
19.05.2011, 08:43
а по моему белеют - это от солнца. потом от серединки начнут расти, не переживайте.

Оно-то так, но на отрастание листьев ещё времени пойдёт и времени, а хорошо, когда без этих нескольких недель выпадения. Приятно, когда высаживаешь с цветами - и не осыпаются ни цветы, ни листья, и плоды сразу завязываются и идут в рост. Каждый день по несколько раз в балаган забегаю и любуюсь завязывающимися плодами - кайф! А с таким вот опаданием-отрастанием недели три потеряно - факт.

АнтонинаА
19.05.2011, 09:06
А чем можно стимульнуть таких страдальцев? (та же проблема).

alexroz
19.05.2011, 12:11
А чем можно стимульнуть таких страдальцев? (та же проблема).

Чем угодно против стресса, там и Мегафол, Райкат, Текамин. Про Эпин тоже забывать не надо, но им лучче "до" чем "после". Мочевину (ст. л. на ведро) + слабо закрасить марганцем (один оооочень добрый человек советовал). Циркон в этом году пробовал, понравилось. Гуматы помогают.

P.S. Тут если форум на год отмотать, то все ответы найдутся, 100 пудофф.

Дуся
19.05.2011, 12:27
Я просто из лейки облила обожженные помидоры и огурцы слабым раствором мегафола с мочевиной, результат меня очень порадовал.

MixaP
19.05.2011, 13:37
От солнечных ожегов желательно притенять. Может поблизости какие-нить кусты бузины или иных вредных растений имеются-произрастают, так веточки втыкайте рядом с помидором и притеняйте хотя бы несколько дней, если не закаленные. Можно даже травой, лопухами, если безветрие. Если песок - чаще поливать и замульчевать. Им же дикий стресс, пока не освоятся.

Yury
19.05.2011, 14:04
Чем угодно против стресса, там и Мегафол, Райкат, Текамин. Про Эпин тоже забывать не надо, но им лучче "до" чем "после". Мочевину (ст. л. на ведро) + слабо закрасить марганцем (один оооочень добрый человек советовал). Циркон в этом году пробовал, понравилось. Гуматы помогают.

P.S. Тут если форум на год отмотать, то все ответы найдутся, 100 пудофф.
Очень не просто найти много часов времени...
Подскажите, плизз
В субботу планирую высадку в ОГ. Надо ли (или не нада\поздно) пролить их чем то сейчас?
Чем пролить при посадке?
Пока что будущие грядки пролил байкалом (за 5 дней до предпологаемой высадки)

Васька
19.05.2011, 14:58
В такую жару как сейчас высаживать-это,естественно,стресс для растения.
Нужно после высадки помочь растению "пить" воду и наращивать быстро корневую массу,чтоб ему легче было восполнить дефицит влаги.Стимуляторы-это должно быть,Кальций-тоже должен быть,вода-да!!!И вот для того чтоб растение "пило" ту же воду я использую Риверм.
Ещё из стимуляторов в России-Нарцисс,в Украине-Альфа Нано Гроу....Это те,которые в большей степени на корнеобразование "заточены".

Mykola
19.05.2011, 15:31
Вот и не слушаю я тех, кто говорит что рано рассаду высаживать - плохо... и мерзнет и стресс у нее и задержки в развитии... зато приживается отлично и забег по времени есть!!

На самом деле главная ошибка в том, что огородники просто забывают закалять рассаду перед высадкой, особенно великовозрастную с бутонами, и тем более с завязью. Повторюсь : закаливание ультрафиолетом - обязательная процедура для любой рассады, кроме выращенной под открытым небом, а для комнатной - не менее недели. А высаживание раньше или позже ( в разумных пределах) не существенно. Забег рассады на самом деле не пропорционально сокращает время созревания, а если рассада еще и болеет, то все преимущество может сойти на нет. Поэтому предлагаю не торопиться переносить растения из помещения(теплицы) сразу в ОГ.
Я, например, буду высаживать рассаду помидоров, баклажанов и перца послезавтра, а теплица с рассадой максимально открыта уже 5 дней. Надеюсь потерь в забеге избежать, чего и всем желаю.:smile:

Yury
19.05.2011, 16:26
Нужно после высадки помочь растению "пить" воду и наращивать быстро корневую массу,чтоб ему легче было восполнить дефицит влаги.Стимуляторы-это должно быть,Кальций-тоже должен быть,вода-да!!!И вот для того чтоб растение "пило" ту же воду я использую Риверм.
Ещё из стимуляторов в России-Нарцисс,в Украине-Альфа Нано Гроу....Это те,которые в большей степени на корнеобразование "заточены".
Если можно, чуть подробнее:oops:
Что именно: какой стимулятор? Альфа Нано Гроу? Если не найду - можно ли чем то заменить?
Как использовать Риверм? Вместе со стимулятором? После стимулятора?
Вопрос к киевлянам: где вы покупаете удобрения\химию? Я знаю лишь 3 точки: ул. Святошинская (там МАФ стоит, что то типо "сад и огород"); м-н "Фермер" в р-не метро Т. Шевченко и 2 точки на "птичке"

Дуся
19.05.2011, 17:16
У меня второй год очень хоршо проявляет себя радифарм, хоть я и встречала скептические оценки его эффективности.
На юге Украины высаженная рассада в ОГ сразу попадает под бешеное весеннее излучение ультрафиолета, и практически, всегда ожоги неизбежны. Я выращиваю рассаду в квартире, а не в теплице, и она более изнеженная.
В прошлом году я при посадке проливала рассаду радифармом - и все прошло без ожогов, практически.
В этом году одну часть помидоров я посадила без радифарма, и эта часть пострадала больше всего. Пришлось ее потом мегафолом обливать. А все остальные были молодцом, побелевших нижних листьев было совсем чуть-чуть. И еще одно доказательство эффективности радифарма. Псле раздаривания излишков рассады, выяснилось, что я просчиталась, и у меня один из любимых сортов оказался в явной нехватке. Вся рассада у меня была распикирована по стаканам, а 5 растений этого сорта я просто оставила в банке из под творога без пикировки. И вот я решила и эту нераспикированную рассаду посадить. Естественно, эта рассада после высадки сразу опустила листья, увяла и представляла сильный контраст по сравнению с рассадой из индивидуальных стаканов.
И радифарм, пролитый под корень, оказал магическое действие. Листья через десять минут после полива приподнялись, растение ожило на глазах. Даже мой скептический муж был поражен.

Yury
19.05.2011, 21:31
И ещё вопрос
Если от семядольных до первого настоящего 5-6 см (есть и такая рассада), сажать по уровню семядольных, или выше (т.е. прикапывать их)?

Solomka
19.05.2011, 21:53
На самом деле главная ошибка в том, что огородники просто забывают закалять рассаду перед высадкой, особенно великовозрастную с бутонами, и тем более с завязью. Повторюсь : закаливание ультрафиолетом - обязательная процедура для любой рассады, кроме выращенной под открытым небом, а для комнатной - не менее недели. :smile:
Так где же взять эти две недели, если то холодно, то сразу жарко. :pardon: И сам не живеш на даче, а только приезжаешь. Я перец неделю держу в тени в открытом огороде, а все равно солнце каждый год обжигает, а в этом году и с томатами тоже самое роизошло. :oops:

---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:52 ----------

И ещё вопрос
Если от семядольных до первого настоящего 5-6 см (есть и такая рассада), сажать по уровню семядольных, или выше (т.е. прикапывать их)?
Садите по настоящие листочки.

Yury
19.05.2011, 21:55
Садите по настоящие листочки.
Всю, или только ту, что "5-6см"?

Юленька
19.05.2011, 22:24
И ещё вопрос
Если от семядольных до первого настоящего 5-6 см (есть и такая рассада), сажать по уровню семядольных, или выше (т.е. прикапывать их)?если уж такая ситуация,то можно немножко и прикопать.я каждый год прикапываю(бывает,что рассада трошечки переросла) от этого помидоркам хуже не станет,а на части прикопаного стебля будут образовываться дополнительные корни,что даст больше сил растеньицу.

Котвицкий Леонид
19.05.2011, 22:26
На тему ожогов и привыкания к ультрафиолету.

У кого немного рассады (или много бутылок), можно высадить таким образом: с тёмной пластмассовой бутылки (из-под пива, например) срезается ножиком дно и верх и накрывается этим высаженная растюха. Верх срезается - не только маленькое отверстие, а по всей ширине бутылки, чтобы свободно входил-выходил воздух и не было перегрева. Большая часть рассады будет получать свет, от которого хорошо отфильтрован ультрафиолет, но сверху будет попадать часть чистого света, в основном рассеянного. Таким образом и ожога не будет, и к нормальному свету за неделю-две привыкнет, потом можно это всё снять и заложить на хранение на следующий год. Бутылка должна быть достаточно большой, а не из маленьких, чтобы на всю высоту хватило с запасом и чтобы рассада там не оказалась в зажатых условиях. Я так делал - ни ожогов, ни выпадения цветков-плодов, в общем, если есть достаточно материала, то вполне приемлемо.

Lusenka
19.05.2011, 22:31
мои соседи понакрывали свои помидорки пластиковыми ящиками с дырочками (где они их столько взяли - БМП!) - рассеянный свет и защита от ветра...

alexroz
19.05.2011, 22:34
... я использую Риверм.

Я так понимаю у нас в Россее это родня Экстрасолу 55?

Nik-оль
19.05.2011, 23:49
А подкажите, где в нете можна найти на будущий год семена томатов Болото?

natnic
20.05.2011, 00:18
Болото сама искала, но не нашла. А посадила Зеленое яблоко и Малахитовую шкатулку-тоже зеленоплодные(Сибсад)

Васька
20.05.2011, 04:31
Если можно, чуть подробнее
Что именно: какой стимулятор? Альфа Нано Гроу? Если не найду - можно ли чем то заменить?
Как использовать Риверм? Вместе со стимулятором? После стимулятора?
Вопрос к киевлянам: где вы покупаете удобрения\химию?
Заменить можно.Вива,например.
Сначала в ёмкость с водой добавляем стимулятор,после вливаем Риверм и не перемешивая ждёмс 10-15 минут.Всё,раствор готов к употреблению.Можно и без стимулятора.(Всё зависит от состояния растения).
Вас,киевлян здесь много-соберитесь и купите сразу у серьёзного поставщика(там и гарантия,и цена)....Гугл Вам в помощь:smile:Я так понимаю у нас в Россее это родня Экстрасолу 55?Похоже.

Solomka
20.05.2011, 09:39
Всю, или только ту, что "5-6см"?
Всю рассаду можно садить по настоящие листочки.:bye:

Ludmila
20.05.2011, 10:21
Главное - правильно рассчитать свои возможности. Если Вы бываете на даче только один раз в неделю, то и сажайте рассаду в том количестве, которое можете без усилий обслужить. Мои друзья в Харькове выращивают рассаду помидор и перцев в городской квартире. Семена помидор высевают в ящики 14 марта. На балконе она закаляется. В комнате этого не сделаешь. На даче имеется очень примитивная тепличка столетней давности, в которой они выращивают огурцы. С ящиков в эту тепличку пикируют рассаду, а после высаживают в открытый грунт. Помидоры всегда отличные. Я выращивала помидоры по-разному. Больше всего мне подходил способ описанный подробно Викторией Юрьевной. Небольшое количество рассады дома на балконе, а основная масса в парничке. И я затруднюсь сказать, какая из них будет лучше. Дома выращиваю рассаду тех помидор, семена которых куплены в малом количестве. А если семена свои в неограниченном количестве, то можно и в парничке. Растения из парничка темно-зеленые с толстым стебельком. А те, что выращенные на балконе и рассаженные дома в отдельные емкости, выставляю в сад под разреженную тень на неделю и прошу поливать. За неделю они привыкают и перевалку переносят хорошо. В этом году рассада стояла в ленивой тепличке, которую скорее всего можно назвать грядкой, укрытой пленкой и агроволокном и перевалку в открытый грунт перенесла хорошо. Рассада выращенная в квартире обычно хилая и высаженная незакаленной сразу в открытый грунт - определенно обречена. Ветер, солнце, перепады температур ночью - ее погубят. А та, что уже высаженная в грунт, если сердечко у нее живое и сильная корневая система - может и отрастет, надо хорошо поливать, ну помидоры будут может быть чуть позже. На ошибках учатся, причем только на своих, так приходит опыт.

---------- Post added at 09:21 ---------- Previous post was at 09:14 ----------

Вариант с ящиками из пластика, как защита, очень хорош. На базарах их валяется много. Мы все храним в таких ящиках. Я маленькую рассаду накрывала ящиками, а поверх бросала агроволокно, когда была угроза града.

Artuk
20.05.2011, 10:24
Привет всем! Я впервые выращиваю свои помидоры, благодаря форуму узнала много интересного и полезного. Рассаду высадила в ог 16.05.11 из теплицы пленочной, где она росла около месяца. Перед высадкой в ОГ обпрыскала эпином за 7 дней, но ожоги все равно есть. Вопрос: надо как-то еще рассаду обрабатывать? На расаде уже есть бутоны и боковые стебли. Вопрос: можно уже удалять стебли, или подождать пока помидоры адаптируются до новых условий в ОГ.

елена.п
20.05.2011, 10:29
...добрый день, боковые стебли это я так понимаю- пасынки:smile:,...тут смотря какие сорта, если низкорослые, оставляют четыре(многие вообще не пасынкуют), если индеты(высокорослые) убирают все или оставляют один снизу самый сильный,...ну а по поводу обработки, несколько постов выше:D...

Танюха
20.05.2011, 10:43
На счет высадки помидор под бутылки из пластика у меня негативный опыт. Я высадила свои помидоры как раз перед похолоданием. На следующий день температура снизилась днем до +5 и я решила не рисковать и вечером накрыла помидоры 5 литровыми пластиковыми бутылками, вместо крышек агроволокно. Хотя в бутылках им было не тесно, через 2 дня когда сняла бутылки они слегка пожелтели. Возможно бутылки вообще не надо ничем закрывать.
Кстати перец высаженый под бутылки прекрасно себя чуствовал.

Дуся
20.05.2011, 12:00
Рассада выращенная в квартире обычно хилая и высаженная незакаленной сразу в открытый грунт - определенно обречена. Ветер, солнце, перепады температур ночью - ее погубят. А та, что уже высаженная в грунт, если сердечко у нее живое и сильная корневая система - может и отрастет, надо хорошо поливать, ну помидоры будут может быть чуть позже. На ошибках учатся, причем только на своих, так приходит опыт.

---------- Post added at 09:21 ---------- Previous post was at 09:14 ----------

Вариант с ящиками из пластика, как защита, очень хорош. На базарах их валяется много. Мы все храним в таких ящиках. Я маленькую рассаду накрывала ящиками, а поверх бросала агроволокно, когда была угроза града.

Я выращиваю рассаду дома уже лет десять. Выезжать раньше на участок, чтобы сеять в парник или теплицу возможности нет. На мой взгляд, самое главое, расчитать возможности площади дома для выращивания рассады. Выглядят несчастными растения, которые теснятся на темных подоконниках, вытянутые и хилые. У меня получилась отличная рассада огурцов вообще без естественного света на стелаже под люминисцентными лампами. А томаты получаются хорошо, если есть возможность их расстановки, так, чтобы листья не каслались друг друга. И в квартире можно создать нормальный микроклимат на балконе.
Я в этом году впервые вынесла рассаду на северный балкон. Он большой, застекленный, но холодный и темный, потому что выходит на север. Раньше всегда выращивала ее только на южной маленькой лоджии. Но в этом году агромания довела до того, что количество рассады всех видов превысило 600 штук, и места кардинально не хватало. Пришлось задействовать и северную сторону.В морозные ночи приходилось ставить на таймер обогреватель, и поднимать там температуру до 10 градусов.
Зато его длина позволила ставить рассаду свободно.
Так вот на этом балконе рассада получилась лучше, чем на южной лоджии, где она стояла тесно .
Вот куст помидора 22 апреля перед высадкой, выращенный на северном балконе в квартире.
http://i023.radikal.ru/1105/92/2af2abae02f3t.jpg (http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/1105/92/2af2abae02f3.jpg.html)
Посадку помидоры пережили благополучно, может быть благодаря радиофарму, и может благодаря своей некоторой закаленности, которую можно было приобрести на холодном балконе.

Solomka
20.05.2011, 12:57
Я выращиваю рассаду дома уже лет десять. Выезжать раньше на участок, чтобы сеять в парник или теплицу возможности нет. На мой взгляд, самое главое, расчитать возможности площади дома для выращивания рассады.
На какой бы балкон Вы не поставили, южный или северный, стекло там одинаковое и ультрафиолет не пропускает, преимущество северного лишь в том, что там прохладнее и нет солнца, а значит меньше тепла и рассада не вытягивается. Я выращиваю 20 лет рассаду, и количество томатом одно и то же, поскольку площадь окна не меняется, только сорта обновляются, поэтому опыт какой-то есть. Но год на год не приходится, погода разная. В этом году, например, к палящему солнцу добавился сильный ветер и хорошенько потрепал. Так что бывает и не повезет. Главное не растраиватся новичкам, они отойдут.:pardon:

---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:51 ----------

Перед высадкой в ОГ обпрыскала эпином за 7 дней, но ожоги все равно есть. Вопрос: надо как-то еще рассаду обрабатывать?
Если от ожогов, то ничем, а если для стимуляции, то через две недели после высадки ( когда приживутся) можно удобрять.

Дуся
20.05.2011, 13:04
Вообще-то, стекло пропускает ультрафиолет, только не слишком много. И под стеклом раньше в теплицах и оранжереях выращивали не только помидоры.
А чтобы защитить от ветра, я сразу подвязываю рассаду на шпалеру, даже маленькую. Намного лучше себя чувствует рассада, которую не треплет ветер, который у нас в южной степи, очень сильный.

Юленька
20.05.2011, 16:00
А подкажите, где в нете можна найти на будущий год семена томатов Болото?когда-то видела этот сорт (семена фирмы ГИСОК).а что,очень хороший сорт?

кейн
20.05.2011, 16:56
когда-то видела этот сорт (семена фирмы ГИСОК).а что,очень хороший сорт?
говорили на форуме, что вкусный,но ещё у него преимущество перед другими сортами для дачников, которые наездами на даче=их не воруют:D (они в технической спелости зелёные, но на вкус это не влияет:smile:)

АнтонинаА
20.05.2011, 17:05
Скажите пожалуйста, не пора ли уже обработать помидоры от заболеваний (в ОГ) и - можно ли совместить Мегафол с Ридомилом (или Татту) в одном флаконе?

Юленька
20.05.2011, 17:06
говорили на форуме, что вкусный,но ещё у него преимущество перед другими сортами для дачников, которые наездами на даче=их не воруют:D (они в технической спелости зелёные, но на вкус это не влияет:smile:)понятненько,надо будет попробовать и такое чудо выростить.а я из зеленоплодных выращиваю сорта Изумрудное яблоко, Малахитовую шкатулку и Сибирский малахит.очень мне нравятся эти сорта и по вкусу и по урожайности.

andostapenko
20.05.2011, 17:09
Скажите пожалуйста, не пора ли уже обработать помидоры от заболеваний (в ОГ) и - можно ли совместить Мегафол с Ридомилом (или Татту) в одном флаконе?
Да.

Ludmila
20.05.2011, 17:28
Я бы повременила с обработкой помидор в ОГ Татту и др. В мае никогда не наблюдала вспышки заболеваний, растения маленькие, ветер их свободно продувает. Хотя может в другой климатической зоне и нужно?

Котвицкий Леонид
20.05.2011, 17:47
На счет высадки помидор под бутылки из пластика у меня негативный опыт. Я высадила свои помидоры как раз перед похолоданием. На следующий день температура снизилась днем до +5 и я решила не рисковать и вечером накрыла помидоры 5 литровыми пластиковыми бутылками, вместо крышек агроволокно. Хотя в бутылках им было не тесно, через 2 дня когда сняла бутылки они слегка пожелтели. Возможно бутылки вообще не надо ничем закрывать.
Кстати перец высаженый под бутылки прекрасно себя чуствовал.

То, что описывал я, - это высадка в нормальные сроки, не когда холодно, а тёмными бутылками защищается как раз от солнечного света. При этом не только крышка ничем не закрывается, а вообще срезается узкий верх, чтобы была свободная вентиляция и доступ естественного света к верхним листьям, которые к нему шустро потянутся. А защищать бутылками от холода опасно, конечно. Защита слабая, а чуть солнышко пригреет - перегрев вплоть до полного испекания.

andostapenko
20.05.2011, 22:05
Я бы повременила с обработкой помидор в ОГ Татту и др. В мае никогда не наблюдала вспышки заболеваний, растения маленькие, ветер их свободно продувает. Хотя может в другой климатической зоне и нужно?
Но сейчас идут дожди и парит,для развитияболезней оптимальный вариант,Тем более вы совмещаете и защиту от болезней системным фунгицидом и стимуляцию роста,что сейчас отнюдь не помешает.Хуже будет потом их "с того света" вытягивать. Можно обработать: тилт (1 кубик)и что то медесодержащее(совмещается,я работаю) будет и лист намного крепче и медь требуется для растения.А что останется можно на любое дерево расходовать. Меди можно дать чуть меньше нормы. Тем более если вы переживаете за то что нужны чистые овощи -времени пройдет достаточно.до налива помидора -около месяца.

Lusenka
20.05.2011, 22:07
Но сейчас идут дожди ...
:sad: у нас нет дождей... земля, как камень... а на улице сегодня было +27,5...
Тоня тоже в Киеве..

АнтонинаА
20.05.2011, 23:23
Я тут сбегала в "Погоду". В принципе, на след неделе обещают грозовые дожди. Правда, на эту - тоже обещали...(Блинчика, что ли, попытать?). Может, действительно, медьсодержащими немного - чтоб предвосхитить...(тилта нет, уже купить не успею)...

Solomka
20.05.2011, 23:55
Я тут сбегала в "Погоду". В принципе, на след неделе обещают грозовые дожди. Правда, на эту - тоже обещали...(Блинчика, что ли, попытать?). Может, действительно, медьсодержащими немного - чтоб предвосхитить...(тилта нет, уже купить не успею)...
Что предвосхитить? Стояла сухая погода, тепло. Обрабатывать начинают, когда влажно и холодно, и есть угроза вспышки заболеваний. А если вы только посадили, то можете сжечь еще не укрепившуюся рассаду. Не переусердствуйте! ИМХО :pardon:

Васька
21.05.2011, 00:22
А профилактика?...
Андрей прав на все 100%.Хотя бы биопрепаратами,но обработать нужно.Сегодня солнце,а завтра дожди..Шо потом????Лучше перестраховаться.ИМХО

Mykola
22.05.2011, 13:13
А профилактика?...
Андрей прав на все 100%.Хотя бы биопрепаратами,но обработать нужно.Сегодня солнце,а завтра дожди..Шо потом????Лучше перестраховаться.ИМХО

По моему мнению ,"северянам" не нужно торопиться с профилактическими обработками. У нас грибные болячки проявляются не ранее конца июня, да и то при определенных погодных условиях. В прошлом году, например, фитофтора проявилась в конце августа, соответсвенно удалось обойтись настоем из крапивы и "Байкала", т.е. без "химии". Правда прошлый год не показателен. Я как правило первую проф обработку системником провожу в период начала массового завязывания плодов, а потом смотря по погоде.

Васька
22.05.2011, 14:46
Профилактические обработки нужны в любом регионе,не обязательно "химией",а природа с каждым годом преподносит неожиданные сюрпризы как раз тогда,когда всё,вроде бы,нормально.Это как в шутке-заплатил налоги и Сплю спокойно...:D.Все препараты,о которых я в последнее время пишу-они все биопроисхождения,да и био заложен не только фунгтцидный фактор,там ещё и "пища" для почвы...Растение реагирует даже на опрыскиваение чистой водой-значит это ему нужно:smile:Понятно что усердствовать не нужно,смотреть состояние растения,"читать" его,"понимать",но "враги" с каждым годом всё "коварней и коварней".
и,в этом сезоне,подделок хим.препаратов очень много-при "пожаре" может и не дать эффекта.:pardon:

Котвицкий Леонид
22.05.2011, 15:57
Ребята, правы и те, и другие. Если у кого-то паслёновые из года в год на тех же самых местах, то там высокий инфекционный фон - надо обрабатывать пораньше. У кого фон низкий, то и спешить не стоит.

АнтонинаА
22.05.2011, 18:22
Всем спасибо. Информацию приняла к сведению, выводы сделала.

Доминика
22.05.2011, 21:09
Знатоки, подскажите, от чего такие пятна на нижних дистьях?
http://s39.radikal.ru/i084/1105/db/c3e02e86bab4t.jpg (http://s39.radikal.ru/i084/1105/db/c3e02e86bab4.jpg)

елена.п
22.05.2011, 21:13
...илИминтарно Светик, ожег,... может солнечный, может чем-то обрабатывала...пройдет:smile:

Доминика
22.05.2011, 21:17
фух... спасибо. вообще-то они выглядят-то бодрячком, но смущали меня эти пятна...

ТАМАРА
22.05.2011, 22:04
Света, у меня тоже нижние листики были, как у тебя, я их оборвала.
"Молодежный" уже с завязью:Yahoo!:
http://i.piccy.info/i5/42/52/1535242/DSC02383_240.jpg (http://piccy.info/view3/1535242/afa7e3feaf391b1ac2867ba4c6e3736e/)

елена.п
22.05.2011, 22:45
Томик,ты уже с помидорками???:shock:, а мои только цветут...:smile:

ТАМАРА
22.05.2011, 23:10
Лена, а я ради эксперимента немного высеяла 19 февраля:D, в грунт переселили 2 мая:pardon:

Grusha
23.05.2011, 00:45
Ну, девоньки молодцы, уже и цветочки и помидорки есть, а у меня еще и не думают цвести, а некоторые сорта только завтра буду переселять на ПМЖ

andostapenko
23.05.2011, 09:43
Лена, а я ради эксперимента немного высеяла 19 февраля:D, в грунт переселили 2 мая:pardon:
Ну значит в середине -20 числах июня будут свои помидоры на салат.(Только вот интересно то что Садовник советовал,даже с хваленным:D сортом Лагидный)

oksi
24.05.2011, 07:24
Ребята,скажите кто-нибудь что-нибудь - ну крутит верхушки,страшно смотреть.На Магнусе лист как иголочка и закрученный,а на Мелодии и на Гилгале толстые скученные листики.Через какое-то время растут и раскрываются.И не только у меня.Но вто же время среди них есть и нормальные,но редко.Среди Магнуса обнаружила пару кустов с мелкой верхушкой и цветами(думаючто они и не распустятся) Некоторые приступили к лечению ремантандином-15 таблеток.Там целый комплекс мер. Что вы думаете?

alexroz
24.05.2011, 09:40
Ребята,скажите кто-нибудь что-нибудь - ну крутит верхушки,страшно смотреть.На Магнусе лист как иголочка и закрученный,а на Мелодии и на Гилгале толстые скученные листики.Через какое-то время растут и раскрываются.И не только у меня.Но вто же время среди них есть и нормальные,но редко.Среди Магнуса обнаружила пару кустов с мелкой верхушкой и цветами(думаючто они и не распустятся) Некоторые приступили к лечению ремантандином-15 таблеток.Там целый комплекс мер. Что вы думаете?

Опыляете случаем не гербицидом, типа АС-ки (2.4D)? Если да, то это, вероятно, реакция как раз на него.

andostapenko
24.05.2011, 09:53
В принципе очень большой перепад температур и не исключен стрик.На магнусе и его "братьях" часто такая фигня наблюдается.Так что противовирусная обработка не помешает(тем же фармайодом+мочевина 2-3 дня подряд) и увеличить питание. Но там где толстые верхушки кормить не надо - они и так жируют. Я свою мелодию когда хорошо нагрузил она крутиться перестала -теперь опять жрать просит. От 2-4 Д тоже такая фигня бывает -химический ожёг называется,но в меньшей степени и кисть как от стрика не пропадает. У нас к стати очень много у кого стрик гуляет,не только на магнусе ,но и видел на Нероне у знакомых( картина мрак -хотели вырывать весь балаган около 3 000,но начали кормить и после третуей кисти появилась нормальная верхушка)

Татьяна Тройни
24.05.2011, 10:20
Ну, девоньки молодцы, уже и цветочки и помидорки есть, а у меня еще и не думают цвести, а некоторые сорта только завтра буду переселять на ПМЖ
у меня в этом году тоже какая-то фигня с рассадой...:sad: Молодежные-то дома росли, цветут вовсю, а те, что в ОГ в парничке сеяла- просто капец, даже не могу ещё рассадить, всё жду, когда подрастут :twisted:

Васька
24.05.2011, 14:46
http://i.piccy.info/i5/15/20/1542015/23052011143_240.jpg (http://piccy.info/view3/1542015/304e125e61332e478893a8512bbb6827/) Натюрморт "Приятного Аппетита":smile:
У меня осенняя мелодия тоже крутила верхушку;как только "Загрузилась" хорошо-всё пришло в норму.Ахатов пишет что причина в азоте избыточном,который накапливается в почве,особенно Этой весной."...если по тем или иным причинам предотвратить скручивание не удалось,то желательно оборвать до 30% листьев,в основном деформированных.Это стимулирует переориентацию процесса транспорта ассимилянтов в плоды и точки роста и нормализует состояние растения"(с).
ЗдесьИ здесь Мелодия (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=138835&postcount=193)

oksi
25.05.2011, 08:18
[QUOTE=andostapenko;231088]В принципе очень большой перепад температур и не исключен стрик.На магнусе и его "братьях" часто такая фигня наблюдается.
Не хотелось бы думать что это стрик(т.к. фармайодом была куча обработок-начиная с высадки)Мелодия нагружена,я думаю ,хорошо.На каждой кисти 6-7 плодов.Вчера рискнула и обломала листья до второй кисти.Спасибо всем.Буду работать,кормить,наблюдать.
Вопрос: Бенефитом работают до поливки или после поливки?

alexroz
25.05.2011, 08:29

Так как Бенефитом ходят по ярусам, то мне кааца не принципиально "до" или "после". Применение Бенефита, вероятно, влияет на распределение ассимилянтов в растении, и ускоряет клеточное деления в плодах. Этот процесс не одного дня, значит от поливов не должен зависеть. ИМХО

Васька
25.05.2011, 11:02
Я думаю тоже-не суть важно когда,до или после полива.Главное чтоб не жарко было,так как валагро рекомендует пырскать в прохладное время(вечером) и добавлять 20 мл мегафола на 10 литров.Ещё грят,что на следующий день привянет слегка,но я такое не замечал ни разу.Пользуюсь 4-ый год.

alexroz
25.05.2011, 12:46
Главное чтоб не жарко было,так как валагро рекомендует пырскать в прохладное время...

А есть хоть один препарат, ну акромя токмо гербицида и селитры применяемой в качестве гербицида, которым надо/можно прыскать по жаре? :smile:

klashka007
26.05.2011, 16:23
Эх, не срослось у меня в этом году с собственной рассадой :cry:
Растила, она такая хиленькая была, сегодня приехала, а она вся ку-ку:cry:
В следующем году даже пытаться не буду, по крайней мере с помидорами. Купила на рынке "Сахарный пудовичек", "Яблоньку России" и "Бархатный пижон",посадила. В воскресенье буду еще покупать. Какой сорт не знаю, у нас на рынке в основном четыре сорта : "Волгоградский", "Колхозный урожай", "Санька" и "Джина". Может кто-то подсоветует какой лучше взять.

Grusha
26.05.2011, 16:53
Эх, не срослось у меня в этом году с собственной рассадой :cry:
Растила, она такая хиленькая была, сегодня приехала, а она вся ку-ку:cry:
В следующем году даже пытаться не буду, по крайней мере с помидорами.
Какой сорт не знаю, у нас на рынке в основном четыре сорта : "Волгоградский", "Колхозный урожай", "Санька" и "Джина". Может кто-то подсоветует какой лучше взять.

Не стоит расстраиваться, что с первого раза не получилось вырастить рассаду, первый блин как говорится комом.
Вот, посмотрите на урожаи форумчан из собственно выращенной рассады и, после долгой зимы обязательно захочется вырастить свою :smile:

из выше перечисленных сортов я бы выбрала "Саньку" - низкорослые, ранние, урожайные:good:

Котвицкий Леонид
27.05.2011, 13:38
Я зимой показывал в квартирных условиях подвязку помидор. Теперь уже снял это на практике. Кому интересно, смотрите:
UsQCEBHFlw8
Прошу только прощения за качество, особенно звука, - снимал фотоаппаратом, видеокамеры у меня нет. Но разобрать можно.

oksi
27.05.2011, 22:20
ANDOSTAPENKO,пожалуйста,как же накормить Мелодию,что бы было достаточно?У меня идет налив нижних кистей,видимо поэтому и крутит верхушки.Сегодня выламывала пасынки ,так они аж мягкие и не грустят,и это после поливки и подкормки.Дайте,пожалуйста,рецепт или формулу как их вытащить,а то чувствую и завязь начнет осыпаться.

alexroz
28.05.2011, 08:11
...как же накормить Мелодию...

Сорри, что влазю...

Воистину каждый огород особенный. Мне в этом году надавали много пробников бесплатных, "Халява, халява. Взять, взять." И вместе с ними одновременно и в том же размере кормилась Мелодия, я её первый год сажаю. Так вот интересный факт, зажирела ажжжжуть, в отличие от всех остальных (около 8 разных сортов). Мне действительно улыбательно, что Вы её накормить не можете, у меня она оччч отзывчива к удобрениям оказалась.
Андрей, конечно, скажет своё веское слово, но если Вы так не уверены в "жирности" и боитесь "пересолить", дайте по листу Плантафола (20-20-20) можно даже Мегафола досыпать грамм так 30, пару раз через пару дней. И корень стимульнуть шоб работал шибче (Вива, Радифарм, Агрифул ...). Но это моё скромное ИМХО.

P.S. И еще про гуматы забывать не надо, хорошая вещщщь....

oksi
28.05.2011, 08:35
Да,я про Мелодию ,зажирела аж жуть,а в один прекрасный момент вурхушки престали наливаться.Пошел резкий налив кистей.Другие нормально.

alexroz
28.05.2011, 09:01
Да,я про Мелодию ,зажирела аж жуть,а в один прекрасный момент вурхушки престали наливаться.Пошел резкий налив кистей.Другие нормально.

Я конечно не дохтор, но посмотреть...... (анекдот)

Такое раз у меня было, когда первая кисть безразмерная была. Вероятно, имеет значение количество плодов. Первые кисти советуют нормировать, более 4 не оставлять. Вы фото повесьте, глядишь ребята освободятся и советнут прально.

елена.п
28.05.2011, 09:07
..народ, простите за темноту :oops:, но чем так уж Мелодия хороша, что столько хороводов вокруг неё нужно водить?:smile:...судя по описанию, ничего выдающегося (для меня вкус), ...откройте секрет:D...

oksi
28.05.2011, 09:40
Я конечно не дохтор, но посмотреть...... (анекдот)

Такое раз у меня было, когда первая кисть безразмерная была. Вероятно, имеет значение количество плодов. Первые кисти советуют нормировать, более 4 не оставлять. Вы фото повесьте, глядишь ребята освободятся и советнут прально.

Еще один вывод делаю для себя - кисти надо нормировать!!! А как видишь первую кисть и она вся зацвела,а потом еще и завязалась,рука не понимается удалить лишнее.Смотришь и радуешся, потом уже думаешь где же была твоя голова?

alexroz
28.05.2011, 09:58
..народ, простите за темноту :oops:, но чем так уж Мелодия хороша, что столько хороводов вокруг неё нужно водить?:smile:...судя по описанию, ничего выдающегося (для меня вкус), ...откройте секрет:D...

Посадил по рекомендации знакомых. Из примечательного, у неё между кистями расстояние меньше чем у её интов собратьев. А вкус, подозреваю, будет как у помидора. Если будет другой - я расстроюсь.:D

Сергей (Васька`вич) должен точно знать, он там выше натюрморты выкладывал.

Васька
28.05.2011, 10:12
....и на вкус она хорошА....

oksi
28.05.2011, 10:17

Я лично прочитала в инете ,т.к.искала что бы был индет,но кисти через два листа.Про вкус ничего не скажу-не знаю

andostapenko
28.05.2011, 19:43
Такая картина характерна наверное всем высокорослым помидорам.Просто надо знать особенности каждого гибрида и каждый день контролировать и по чаще заглядывать на огород.Просто надо смотреть когда они проходят определённую точку развития и начинают наливать кисти, вот тогда то надо и кормить серьёзно,если хотите получить результат. Кому более подробно я отвечу в личку.

конкурент
28.05.2011, 22:09
Может кому интересно , как раз в тему у каждого сорта должна быть своя схема кормления http://www.greentalk.ru/node/1935

sergm
28.05.2011, 22:53
andostapenko;232420 Просто надо знать особенности каждого гибрида .
И у меня с Мелодией проблема. Идет позже всех. В этом году Ралли пока неплохой. Берберана- жидкая.
А про Нерон что кому известно?
И Афен ?

Васька
29.05.2011, 01:11
Серж,Нерон у меня уже спеет--окраска,форма,количество на кусту нормально,одно пока не устраивает;-среднеранний.(в натюрморте он вверху,кстати.остальные три памидора-вип).
А вообщем в этом сезоне всё запаздывает...Пока ночи будут холодные-толком ничё расти не будет(мне так кажется).
Кто из форумчан садил Гуальдино?Если да-как он Вам?

Юленька
29.05.2011, 13:21
Вчера на рынке докупляла рассаду помидорок.купила сорт Буян желтый.пробовал кто выращивать этот сорт?стоит ли его сажать?

Юленька
29.05.2011, 15:48
я второй год выращиваю в теплице 3 сорта томатов зарубежной селекции"колибри","кристал" и "гуальдино".насчёт последнего могу сказать следующее:кустики высокорослые,столь мощные,плоды созревают рано(95-100дней),плоды слегка приплюснутые,насыщено ярко-жёлтого цвета,средняя масса около 120грамм(пробовала формировать растение в 2 стебля),вкус плодов кисло-сладкий(несмотря на то,что желтоплодный сорт).в прошлом году высаживала рассаду этого сорта в теплицу 19 мая,первые плоды были готовы к сбору вконце июня.

sergm
29.05.2011, 21:54
подвязку помидор. .
Почему-то принято обвивать растение томата по часовой стрелке, а не против............

Котвицкий Леонид
29.05.2011, 22:32
Так быстрее на какой-то там процент идёт работа у правшей, у левшей - наоборот. Я на этом не акцентируюсь, главное - показать саму систему.

andostapenko
29.05.2011, 22:42
Почему-то принято обвивать растение томата по часовой стрелке, а не против............
И меня так впервый раз тоже инструктировали -по часовой.Почему -не знаю.

FREE_DOM
29.05.2011, 23:39
Подскажите,пожалуйста,томат Чудо рынка высокорослый или низкорослый? На пакете с семенами пишут высокорослый а в гугле,что низкорослый. Скоро надо пасынковать,а я не знаю надо ли? лист у этого сорта картофельный? а то вдруг вообще это не Чудо Рынка? заранее спасибо за помощь!

Oza
30.05.2011, 01:00
У меня зацвела Фатима, высаженная среди прочих в ОГ в первых числах мая и выдержавшая с честью холодные дожди и сильные ветра начала мая.

Юленька
30.05.2011, 12:10
У меня зацвела Фатима, высаженная среди прочих в ОГ в первых числах мая и выдержавшая с честью холодные дожди и сильные ветра начала мая.
я тоже в этом сезоне решила попробовать такой сорт как Фатима,у меня тоже цветёт вовсю она,даже местами появилась завязь

Yury
30.05.2011, 12:52
Знаю что обсуждалось не раз (читал, смотрел) но всё же: какую конструкцию выбрать для подвязки?
Исходные следующие: 6 рядков по 12 кустов. Схема посадки - 60*60, шахматка. Высокорослые

микола
30.05.2011, 13:37
По часовой потому, что за солнцем поворачиваются все растения, пример подсолнухи.

Котвицкий Леонид
30.05.2011, 18:51
По часовой потому, что за солнцем поворачиваются все растения, пример подсолнухи.

...и есть такая информация, что если верх стебля над последним витком уже большой и достаточно тяжёлый, то при таких поворотах (при условии подвязки по часовой) могут возникать заломы стебля. В общем, я же говорю: знаю эти рекомендации, но не давал, поскольку считаю необязательными.

sergm
30.05.2011, 21:16
потому, что за солнцем поворачиваются все растения, .
и когда эту операцию делают несколько человек

Котвицкий Леонид
30.05.2011, 21:56
Это да - надо, чтобы или все против часовой или все за часовой, а то потом ещё какая путаница и торможение работы!

alexroz
30.05.2011, 22:31

Я конечно сорри, но.... Бросьте в меня какой нить умной книгой где ЭТО запечатлено. Какие, блин, поровороты. У меня каждый день на виду сотни кустов, и что то я ни разу не заметил чтобы кусты крутились вокруг своей оси, пардон, веревки. ВАС послушать, так их и крутить не надо. Или , не дай Бог, не туда закрутить, так они раскрутятся? Когда куст не дождался подвязки и упал, то после подвязки он кривой по умолчанию, и повиснет на веревке по своему усмотрению и согласно силе тяжести, и цветки его смотрят совсем не туда куда смотрит солнце. Уж, что точно, на плодоношение это не сказывается, а раз так, то......

andostapenko
30.05.2011, 23:03
Ну да ,конечно же помидор далеко не подсолнух:D и за солнцем не видел и я поворотов:ROFL:,вот цветки бывает не успеваю замокать -поздно начал -закрываются. Заходишь в жару -полно, вечером пришел мокать -нету ни хрена.Особенно Де Ройтеровска линейка, у них вообще меленькие цветы,не то что у Энзовских гибридов -тем наверное без разницы пасмурно или солнце вовсю.А вот то что дочка у меня 2 ряда накрутила против часовой стрелки -я сегодня её вспоминал:twisted:,очень сбивает скорость работы,сильно напрягает -и в результате минус 2 макушки,жди теперь -может пасынок и пустит,а не так значит быстрее нальются кисти и потом вырвем и место освободим.Всё равно уже в принципе на 7 кисти жалко ,да не так.
Завтра начну стричь листья на первой кисти,а то уже помидоры готовые,а спеть не спешат.Еле на салат на вечер надыбал.

Сергий
31.05.2011, 10:36
я тоже в этом сезоне решила попробовать такой сорт как Фатима,у меня тоже цветёт вовсю она,даже местами появилась завязь
Интересно узнать Ваш результат. В прошлом году я их сажал. Кусты низкорослые, непродуктивные. На вкус явно проигрывали Корнеевским.

Юленька
31.05.2011, 10:55
Интересно узнать Ваш результат. В прошлом году я их сажал. Кусты низкорослые, непродуктивные. На вкус явно проигрывали Корнеевским.
да мне и самой интересно,каков будет результат от выращивания этого сорта.но непременно,как только поспеют первые плоды-мигом сфотаю и со всеми вами поделюсь впечатлением!

Сергий
31.05.2011, 11:41
В этом году посадил семь кустов Биг-Биф и семь кустов Корнеевских. Думаю, что на семью из трёх человек должно хватить. На консервацию покупаем недорогие фермерские в пик распродаж. А розовые салатные всегда дорого стоили. Лучше уделить максимум внимания небольшому числу кустов, чем засаживать помидоры сотками. Июнь в этом году жаркий будет, для помидор погода подходящая. Как и в прошлом году все розовые салатные сорта созрели одновременно с Саньками и разными Семками Союзами...

andostapenko
31.05.2011, 12:32
Биг Биф клаааасный помидор!:good:Для себя покушать в салате прелесть. Вот только один недостаток -нельзя просто так сорвать и дать ребёнку -он его неделю есть будет:D, у меня в среднем грамм по 300 были,а некоторые и пол -кило. одно -двух помидор на ужин на семью с головой (особенно если туды ещё и огурциков,перчика и лучка побольше)

Васька
31.05.2011, 15:46
Андрюх,а как он по плотности,окраске...Можна его на осеннюю посадку рискнуть?

andostapenko
31.05.2011, 17:13
Мы его не садим из за мягкости.А так помидор и цветом хорош,и тяжелый,мясистый.И тем более в осеннем обороте у нас ни кто его не пробовал.Если есть возможность -то взять пробничек 50-100 штук, и надо пробовать как подойдет к огороду.

alexroz
31.05.2011, 22:57
У меня сосед Биг Биф сажает уже пару лет, но все никак у него не получается 3-4 кисть поймать, опадает. :)

andostapenko
01.06.2011, 09:47
Не формирует кисть и не докармливает азотом, куст слабый и он не тянет -сбрасывает.Так наверное у него он весь сезон -через кисть на третюю.Кормить его надо очень хорошо.Надо с самого начала что бы ствол был с большой палец толщиной.Певая кисть может быть чуток дратая,но зато потом он если набрал силу то до конца будет отличный.

psasa
01.06.2011, 11:33
чёрная ножка - что может помочь? стоят красивые помидоры, цветут, завязь и не которые болеют. Сначало думал, что медведка подъела, а оно нет - чёрная ножка.

Lusenka
01.06.2011, 12:00
чёрная ножка - что может помочь? .
Превикур.

Васька
01.06.2011, 17:14
чёрная ножка - что может помочь? стоят красивые помидоры, цветут, завязь и не которые болеют. Сначало думал, что медведка подъела, а оно нет - чёрная ножка.
Для чёрной ножки позноватенько:wink:Давайте фото-ражбёремся...

Andrey_
01.06.2011, 18:40
с большой палец толщиной.Певая кисть может быть чуток дратая,но зато потом он если набрал силу то до конца будет отличный.
А в см можно? :wink:

Пробовал биг биф в прошлом году. На нашем известняке рос хорошо даже в самые жаркие дни. Урожаем был доволен. В этом году не садил.
Пока доволен новыми гибридами - тарпан и KS7500, выращивал с применением агроволокна. Оба цветут, а на тарпане уже маленькие помидоры.

alexroz
02.06.2011, 07:02

Был у меня подобный знакомый, как в анекдоте, зажмет в кулаке булку хлеба, перевернет руки и скажет "Угадай в какой?".:D

Юленька
02.06.2011, 11:41

Пробовал биг биф в прошлом году. На нашем известняке рос хорошо даже в самые жаркие дни. Урожаем был доволен. В этом году не садил.
Пока доволен новыми гибридами - тарпан и KS7500, выращивал с применением агроволокна. Оба цветут, а на тарпане уже маленькие помидоры.
я биг биф к сожалению не пробовала выращивать,но на счёт тарпана и KS7500(семена китано) могу с уверенностью сказать,что сорта отличные и по качеству плодов,по вкусу и вообще хорошенькие сорта.тарпан даже выдерживает и благоприятно переносит зугущенную посадку.да и вообще,я считаю что все розовоплодные(в нашем случае) помидорки самые вкусные:Yahoo!:

Andrey_
02.06.2011, 21:28
я биг биф к сожалению не пробовала выращивать,но на счёт тарпана и KS7500(семена китано) могу с уверенностью сказать,что сорта отличные и по качеству плодов,по вкусу и вообще хорошенькие сорта.тарпан даже выдерживает и благоприятно переносит зугущенную посадку.да и вообще,я считаю что все розовоплодные(в нашем случае) помидорки самые вкусные:Yahoo!:
Вот одни из первых тарпанов:

http://s42.radikal.ru/i098/1106/b0/33ae8762db65t.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098/1106/b0/33ae8762db65.jpg.html)

ода
03.06.2011, 13:17

я то же разачарована в Фатиме ( либо мне попались такие семена) явно не розового цвета- красные..... высотой куста см 90.... вобще в этом году опять рискнала и посадила наряду с де барао... немного рекомендованных помидор от Сиб сада и селекционера из россии.. а так же тарпан, пинк леди чери.... что сказать?? помидоры посеянве в конце апреля тарпан и компания- просто супер почти догнали посеяных в начале марта Короля рынка, ерофеич, Дюшес и ( еще сортов 10 на бумажке записанных)....

Yury
03.06.2011, 13:39
Знаю что обсуждалось не раз (читал, смотрел) но всё же: какую конструкцию выбрать для подвязки?
Исходные следующие: 6 рядков по 12 кустов. Схема посадки - 60*60, шахматка. Высокорослые
:oops:

Lusenka
03.06.2011, 13:47
берете 72 палочки и привязываете....:wink:

... ну или 6 пар палочек, сверху проволока...
или 3 пары палочек, сверху поперечные Т, как у Котвицкого Леонида, и сверху проволока....

вообще, 6 рядков, по 12 кустов, шахматка.... помидоры же не клубника...:pardon:

Yury
03.06.2011, 14:02
берете 72 палочки и привязываете....:wink:

... ну или 6 пар палочек, сверху проволока...
или 3 пары палочек, сверху поперечные Т, как у Котвицкого Леонида, и сверху проволока....

Вот меж этих вариантов никак не могу выбрать...:D
А какой (примерно) прочности должна быть "палочка", что бы выдержать высокорослый куст?

вообще, 6 рядков, по 12 кустов, шахматка.... помидоры же не клубника...:pardon:
А что не так? 12 кустов в ряду - случайность, вызванная длинной выделенных грядок:pardon:
6 рядов - (Вы не поверите) то же случайность: именно столько кустов рассады у мну выросло:pardon:
Шахматка - (врать не буду) не случайность: вроде как таким образом пАмидоркам больше солнца достанется:oops:

Lusenka
03.06.2011, 14:05
А какой (примерно) прочности должна быть "палочка", что бы выдержать высокорослый куст?
ну, если удобно ходить по 60 см, то каждому рядочку свою пару... Посмотрите сообщения Котвицкого Леоница, его видео: там на первый взгляд совершенно не мощные палки, а столько держат...

нашла http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=232118&postcount=1431

заодно оцените его междурядья...

Yury
03.06.2011, 14:07
ну, если удобно ходить по 60 см, то каждому рядочку свою пару... Посмотрите сообщения Котвицкого Леоница, его видео: там на первый взгляд совершенно не мощные палки, а столько держат...
Т.е. натянутая проволока должна выдерживать 12 кустов?

Lusenka
03.06.2011, 14:18
Т.е. натянутая проволока должна выдерживать 12 кустов?
на видео тяжело посчитать... Наверное, лучше, если Вам не сложно, сделать пару Т на каждый ряд, по две проволоки , по очереди подвязывать то влево, то вправо и получится по шесть кустов на одну проволоку...

:sad: я о таком и мечтать не могу

Yury
03.06.2011, 14:23
на видео тяжело посчитать... Наверное, лучше, если Вам не сложно, сделать пару Т на каждый ряд, по две проволоки , по очереди подвязывать то влево, то вправо и получится по шесть кустов на одну проволоку...
Думал о варианте по 3 столбика по каждой стороне, на них сверху - палку, на эту конструкцию - 12 рядов проволоки

:sad: я о таком и мечтать не могу
Большие объёмы?

Lusenka
03.06.2011, 14:27
...на эту конструкцию - 12 рядов проволоки
а ходить между ними как? пасынковать, сорняки убирать, помидоры собирать...

Yury
03.06.2011, 14:30
а ходить между ними как? пасынковать, сорняки убирать, помидоры собирать...
Эээ... Чувствовал что есть в этой мысли какой то прокол...:D
Значит надо пускать кусты строго вверх... Мдя... И чё я метр не сделал?! Места то дофига

alexroz
03.06.2011, 17:51

Для томатов междурядие (дорожка) уже 80 см (лучче 1 м.) очень узко. Узко становится когда они уже по метру в высоту и ничего не переделать. Однострочная или двустрочная посадка - Ваш выбор. Сажают обоими способами. Между строками 50см, между кустами около 40, но не менее 35, а то сомкнутся единым фронтом, что и цветы не найдешь.

Если у вас 60 - это очч узко, если сорта еще и вегетативного характера, то скоро будете весь зеленый как Шрек :D.

Котвицкий Леонид
03.06.2011, 21:01
На том видео, что я показывал, длина рядов - 25 метров, столбики - метра через два-два с половиной. Помидоров - где-то по 4-5 на метр в ряду. Но обязательно крайние столбики зафиксировать, чтобы не посгибались вовнутрь под тяжестью плодов. У меня они привязаны к соседским заборам. Но у меня длинные ряды, их лишь три, на всё это количество (около трёхсот) - шесть крайних опор, а у вас, если сделать по ряду опор на каждую пару рядов, то получается тоже шесть на гораздо меньшее количество помидор. Но сначала - у всех проколы, я тоже в первый раз насадил помидоры где-то через пол метра в шахматном порядке, потом пролезть не мог.

Yury
03.06.2011, 22:20
Наверное прийдётся таки устраивать танцы с бубном... За дурною головою...:D
Слева-направо: 1 ряд - вертикально вверх. 2й - на проволоку 1го ряда (соответсвенно - под углом). 3й - на проволоку 4го. 4й - на 3й. 5й - на 6й. 6й - вертикально вверх. Таким образом - к крайним рядам доступ нормальный, + "тоннели" между 2м-3м и 4м-5м (не зря таки шахматкой посадил:D)
ПокатитЬ?

елена.п
03.06.2011, 22:32
...вот сделай а мы оценим:crazy:...в принципе , можно сказать выкрутился:D

Andrey_
04.06.2011, 17:45
KS7500(семена китано) могу с уверенностью сказать,что сорта отличные и по качеству плодов,по вкусу и вообще хорошенькие сорта.:Yahoo!:
Сегодня уже на одной из цветущих кистей KS7500 насчитал 4 маленьких помидорки.

oksi
04.06.2011, 20:56
Подскажите,пожалуйста,как развести нитроаммофоску для капельного полива? Я имею ввиду горячей ли водой и как долго отстаивать ?И еще о ЕС раствора не имея прибора для его определения.Хотя бы примерно можно что-нибудь определить?Если я развожу 20-25 литров раствора,а потом разливаю литров по 4 в ведра и развожу водой.Все это под фертигацию на 30-40 мин.

andostapenko
04.06.2011, 21:58
Я развожу на свои таким образом -наливаю со скважины воду -у меня бак на 200 литров(кормлю через мотор и тянет очень прилично -за час) высыпаю нитроамофоску (6 кг) и добавляю грамм 300 -400 ортофосфорной кислоты.Хорошенько перемешав оставляю на 2-3 часа. Потом перемешиваю и вперёд! Нитрофоска растворяется полностью и получается не такая мутная как без кислоты :good:.Пользуюсь российской азофоской ставропольской или смоленской(нам такую завозят).По крайней мере я шурую вообще без фильтров и каппельного на 2 года хватает .Просто в середине сезона делаю как бы обслуживание ленты -включаю не все сразу балаганы,а по одному. В конце открываю по очереди ленты и сливаю всю муляку что там собирается(обычно вся грязь скапливается в последних 2-3 метрах) Потом капельное работает опять отлично.Только надо в течении сезона постоянно контролировать что бы капельное лежало строго дырочками вверх, иначе забьется и тогда капец будет полный.Проверенно!

alexroz
04.06.2011, 22:29
Нитрофоска растворяется полностью и получается не такая мутная как без кислоты :good:.Пользуюсь российской азофоской ставропольской или смоленской(нам такую завозят).По крайней мере я шурую вообще без фильтров .....

Что такое невезет и как с ним бороться! Купил азофоску производства Россошь. Вот это мууууть. После разведения и отстаивания 2-3 кг. на дне остаётся реально около 0.5л. глины. Жуть. Первый раз и я фуганул в бак, фильтра забило в один момент. Так что господа, Россошанскую только прямиком в землю, упаси Вас Бог её в каплю загнать, вот теперь мучаюсь....

---------- Post added at 20:29 ---------- Previous post was at 20:13 ----------

Насчет кормления с помощью седелки, многие ставят одну до мотора (ну это как раз понятно), а вот вторую после мотора. В пластиковую бочку литров так на 100, вешают пятилитровую канистру (от воды например) без дна, несуществующим дном вверх. В нее сыплют удобрения, ну ессно желательно чистые и идеально если они импортные. "Всос" опускают на дно, а тот что после мотора располагают направленной струей в канистру. Уровень воды в баке чуть выше уровня "дна" канистры.Кранами регулируют чтобы уровень в столитровой бочке не менялся, ну "вход" = "выходу". И в течении часа .....вуаля. Вода в баке как слеза.
Вот только с некачественной азофоской такое не катит. Блин.

blueberry
05.06.2011, 11:06
Вопрос к знатокам! Как долго сидит рассада от пересадки до полного приживания? А то моя вроде прижилась, но в рост никак не хочет идти. Чем подкормить? Пасиб.

alexroz
05.06.2011, 11:46
Вопрос к знатокам! Как долго сидит рассада от пересадки до полного приживания? Пасиб.

Может есть более научные подходы к определению укоренения, я всегда смотрю как пасынки проснулись в пазухах, знач пошел процесс. Ну а с "подкормить", кому монофосфат калия с селитрой друзья, а кому и навоз урожая привез.

Танюха
05.06.2011, 11:58
В этом году посадила первый раз сорт Полярный (желтоплодный).Он такой молодец на нем 4 цветочные кисти и уже есть маленькие помидорки. Остальные сорта имеют по 2 кисти и только начинают цвести.
Кто выращивал Полярный как он на вкус?

andostapenko
05.06.2011, 14:11
Матиас постриг нижние листья,осталось вечером прибрать и травку прополоть.
http://s49.radikal.ru/i123/1106/ed/40aad057c186t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123/1106/ed/40aad057c186.jpg) http://s60.radikal.ru/i170/1106/b5/bcae0681047at.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i170/1106/b5/bcae0681047a.jpg) Осталось ещё раз подмотать и надо будет опускать
http://s2.postimage.org/2vp07l23o/937faeb0b266.jpg (http://postimage.org/image/2vp07l23o/)
Мелодия
http://i060.radikal.ru/1106/e2/f554d05c41f2t.jpg (http://radikal.ru/F/i060.radikal.ru/1106/e2/f554d05c41f2.jpg) http://s53.radikal.ru/i142/1106/d4/b155c2b41fa5t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i142/1106/d4/b155c2b41fa5.jpg)

Andrey_
05.06.2011, 15:30
Матиас постриг нижние листья,осталось вечером прибрать и травку прополоть. Осталось ещё раз подмотать и надо будет опускать Мелодия
Сами все успеваете делать? Пробовали свои помидоры сдавать на анализ на предмет ПДК вещ-в которыми пользуетесь? Какая высота и толщина стволов?

---------- Post added at 11:30 ---------- Previous post was at 11:23 ----------

Вопрос к знатокам! Как долго сидит рассада от пересадки до полного приживания? А то моя вроде прижилась, но в рост никак не хочет идти. Чем подкормить? Пасиб.
Если зеленые кусты, то обязательно растут. Когда растения друг друга не затеняют, то растут в ширь, что является признаком хорошего развития корневой и потенциальной урожайности. Когда растения друг друга затеняют, то кусты начинают вытягиваться. А нам надо получить урожай, а не ботву.

Васька
05.06.2011, 15:31
Андрюха-супер.Как Мелодия себя весной "показывает"?

елена.п
05.06.2011, 15:39
...ага супер, да если бы еще и фото без баннеров, рекомендую http://postimage.org/

blueberry
05.06.2011, 15:56
Ребята, спасибо. Пасынки повылазили, а вот сами растюшки застряли на одной высоте, как бы замерли. Выглядят ок, только нижние листики побелели после пересадки, солнце сильное было, обгорели. А верхушки веселые, темно зелененькие. Думаю в конце следующей недели комплексным добрывом подкормить, думаю, что им понравится. Кусты сидят на расстоянии 45-50 см в шахматке.
А, забыла сказать, что в лунки давала р-р золы...

елена.п
05.06.2011, 16:04
...Тань, сделай внекорневую мочевиной, и через несколько дней плпнтафол, сразу стартонут....

andostapenko
05.06.2011, 18:18
Пока что доволен.Радует то что мало "ест", если земля хорошо заправлена навозом то в принципе можно только поливать.Но после 3 кисти надо будет формировать кисти и все равно давать слегка кальция и магния и микроудобрений. Если кисти по 3-4 помидора -получаются грамм по 300-350 каждый ( то есть кисть минимум кило дает),если больше чем 5 на кисти -грамм по 200. Но вот у тёщи на огороде она себя не показала. у меня они сегодня были и ахали. Матиас же себя показал на всех 3 огородах отлично. Толщину ствола я не мерял, примерно как капельная лента Матиас, Мелодия та ещё толще будет. У сестры смотрел -Мелодия тоже хорошая, собирается после 7 кисти ломать верх и переводить на пасынок на осень.
Ну и касаемо работы- делаем с женой сами + на работе оба.Рано утром до работы 2 часа и после 5 вечера 3-4 часа ежедневно.Правда сейчас уже не успеваем все сделать так как положенно и хотелось бы сделать. Зато после Троицы я иду в отпуск :Yahoo!:и нагоню.

Andrey_
05.06.2011, 18:37
Но после 3 кисти надо будет формировать кисти и все равно давать слегка кальция и магния и микроудобрений. Если кисти по 3-4 помидора -получаются грамм по 300-350 каждый ( то есть кисть минимум кило дает),если больше чем 5 на кисти -грамм по 200. Но вот у тёщи на огороде она себя не показала. у меня они сегодня были и ахали. Матиас же себя показал на всех 3 огородах отлично. Толщину ствола я не мерял...
Ну и касаемо работы...
Благодарю за ответ.

Сашхен
06.06.2011, 08:52
Такой вопрос. Зацвели помидоры, а на некоторых цветочных кистях цветы непонятного вида, очень крупные и цветы больше на астру похожи, чем на помидор. Что это и нужно-ли их убирать?

Russula
06.06.2011, 08:58
Такой вопрос. Зацвели помидоры, а на некоторых цветочных кистях цветы непонятного вида, очень крупные и цветы больше на астру похожи, чем на помидор. Что это и нужно-ли их убирать?
Нужно повыщипывать такие махровые цветочки

larans
06.06.2011, 15:33
кто пользовался таким препаратом?
http://s1.postimage.org/2xfrmcsec/02ef91904ce0.jpg (http://postimage.org/image/2xfrmcsec/)

andostapenko
06.06.2011, 15:40
рекламируют как препарат для налива плодов? фигня полнейшая...я в том году пробовал на Белле,результатом крайне не доволен.Купи лучше Нутривант томатный.Дешевле, ну результат в принципе тот же:D.
Снимок при помощи прогаммы Paint уменьшать надо...

larans
06.06.2011, 15:47
Извините за огромную картинку,еще не умею правильно загружать. Если кто-то пользовался этим препаратом,пожалуйста поделитесь впечатлениями

---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:43 ----------

Нутривант купили,пользуемся, но все равно почему-то мелковатые,хочется крупнее, вот и купили эту "Фигню"

oksi
07.06.2011, 15:23
Пока что доволен.Радует то что мало "ест", если земля хорошо заправлена навозом то в принципе можно только поливать.Но после 3 кисти надо будет формировать кисти и все равно давать слегка кальция и магния и микроудобрений.
Хотелось бы научиться так понимать томаты как вы.Что значит мало "ест".? Я тут два дня не кормила,а просто поливали так сразу верхушки потянулись ,стали тонкими и светло зелеными.Цветут,опыляю .На одних хорошо завязываютя,на других опадают.Листья обрезаны до первой кисти,а налились уже вторая и третья.Наверно можно и под ними обрезать ? А то под следующими кистями листья слабоваты и завязи не очень наливаются(это 4 и 5 ая).

psasa
07.06.2011, 17:33

Нужно повыщипывать такие махровые цветочки

тоже заметил такой цветочек, а зачем обрывать?................

Lusenka
07.06.2011, 17:49
тоже заметил такой цветочек, а зачем обрывать?
Томат будет неправильной формы: как бы сросшийся из нескольких, внутри будет много серединок и шкурки "соседей"...

иннуся
07.06.2011, 19:28
Томат будет неправильной формы: как бы сросшийся из нескольких, внутри будет много серединок и шкурки "соседей"...
...+ задержка цветения и развития ост. кистей.

psasa
07.06.2011, 22:40
...Тань, сделай внекорневую мочевиной, и через несколько дней плпнтафол, сразу стартонут....

внекорневую мочевиной - можно пропорции......
заранее, спб!

andostapenko
07.06.2011, 22:48
[Цветут,опыляю .На одних хорошо завязываютя,на других опадают.Листья обрезаны до первой кисти,а налились уже вторая и третья.Наверно можно и под ними обрезать ? А то под следующими кистями листья слабоваты и завязи не очень наливаются(это 4 и 5 ая).
Не спешите обрезать до тех пор пока хоть нальется размером с яйцо(куриное:D)Кисть наливается с нижнего листа,если обрежете -есть риск что такими потом и останутся.Если цветы опадают-увеличить на грамм дозу азота. Сегодня слышал разговор что для наливки пробовали у нас и хвалили ростконцентрат калийный.Только пользоваться осторожно -не более грамма на куст чтобы не потрескался помидор. Вы ещё не знаете что у вас в земле -может калий и так зашкаливает.
Надо будет на днях провести эксперимент -в поливалочку и под пару кустиков и посмотреть 2-3 дня.

Andrey_
07.06.2011, 23:27
Не спешите обрезать до тех пор пока хоть нальется размером с яйцо(куриное:D)Кисть наливается с нижнего листа
А не с верхних? Хотя какая разница, сильно ли это влияет на что либо? Если хороший лист зачем резать.

елена.п
07.06.2011, 23:55
внекорневую мочевиной - можно пропорции......
заранее, спб!
..1 ст. л.(25-30 г.) на ведро воды(10 л.)....пересчитать ,если маленький опрыскиватель...

oksi
08.06.2011, 10:33
Я развожу на свои таким образом -наливаю со скважины воду -у меня бак на 200 литров(кормлю через мотор и тянет очень прилично -за час) высыпаю нитроамофоску (6 кг) и добавляю грамм 300 -400 ортофосфорной кислоты.Хорошенько перемешав оставляю на 2-3 часа. Потом перемешиваю и вперёд! Нитрофоска растворяется полностью и получается не такая мутная как без кислоты

Не знаю что за нитроамофоска у меня,но муляки от нее полно(густой белый осадок) и в капельное я боюсь давать.Правда ортофосфорной кислоты у меня нет,но есть много лимонной.ЕЕ можно? А пока отстаиваю и сливаю чистую.Подкормка у меня занимает кучу времени.Дала задание мужу решить эту проблему.Импортные деликатесы заканчиваются ,да и дороговато получается.
Осталось ещё раз подмотать и надо будет опускать

А у меня сами поопускались .Я думаю как бы их преподнять,а то 1-ая кисть на земле сидит.Если цветы опадают-увеличить на грамм дозу азота.

От большого количества азота не станут ли плоды мягкими?
Лигногумат калия+магний (сульфат или нитрат) по листу для окраски плодов подойдет ?

Извините,сегодня прорвало на вопросы.Давно форум не просматривала внимательно.

andostapenko
08.06.2011, 10:48
наверное подойдет.Попробуйте сразу вечером на пару кустов и посмотрите с дозировкой.калием очень легко пожечь.

alexroz
08.06.2011, 11:28
...Лигногумат калия+магний (сульфат или нитрат) по листу для окраски плодов подойдет ?...

Этт Вы, пардоньте, какими дозами их разводите? Чайная ложна гумата (сухого) + ст.л. нитрата магния на ведро? А если в корень, не суть того же?

aleh001
08.06.2011, 18:24
Такая картина характерна наверное всем высокорослым помидорам.Просто надо знать особенности каждого гибрида и каждый день контролировать и по чаще заглядывать на огород.Просто надо смотреть когда они проходят определённую точку развития и начинают наливать кисти, вот тогда то надо и кормить серьёзно,если хотите получить результат. Кому более подробно я отвечу в личку.

андрей, не могли бы вы рассказать подробно о подкормках матиаса, на разных фазах развития чего и сколько давать, из расчёта на количество кустов

andostapenko
09.06.2011, 09:31
Вообще то матиас очень любит кушать.Там где больше навоза куряка -там кормить полегче. Куст сам по себе генеративный,но помидор вяжет много и помидор крупный. Начинаю кормить сразу по грамму на куст через день 16-16-16- азофоской.Можно импортными 20-20-20.Раз в 10 дней кальцинит.Как только нагрузилась 3 кисть начинаю кормить каждый день и добавляю магний по 0.5 грамма и если верхушка тонкая увеличиваю дозу -иначе потеряете верхние кисти.Короче -смотреть каждый день и кормить столько -сколько ест. Не перекормите. Если кормить одним навозом -цвет будет рыжий.

alexroz
09.06.2011, 10:12
...смотреть каждый день и кормить столько -сколько ест. Не перекормите...

Это мне напоминает езду на машине с большим люфтом рулевой. Сыпнул, насыпал, высыпал ....ой...ой..ой...стой стой стой. :D И пережидаешь неделю пока куст нагрузится достаточно. Но как говорит моя мама "Пока толстый ссохнет, худой сдохнет". :D

andostapenko
09.06.2011, 10:41
Тут советовать очень сложно-влияет много факторов. Какая почва,какой сорт вы выращиваете,есть ли органика, какая рассада была и стартовые погодные условия.В общем много чего перечислять надо...

blueberry
09.06.2011, 11:26
Заметила вчера- муравьи тягают тлю на помидоры! Ребята, чем их уничтожать?
Спасибо за советы по подкормке. Помидорки в росто пошли

alexroz
09.06.2011, 13:55
Заметила вчера- муравьи тягают тлю на помидоры! Ребята, чем их уничтожать?
Спасибо за советы по подкормке. Помидорки в росто пошли

Конфидором. Потом и на картохе пригодится.

blueberry
09.06.2011, 17:09
Конфидором. Потом и на картохе пригодится.
Супер, как раз пару пакетиков имеется. А чем-то без химии? Вроде как табкаом побрызгать можно. Или это бесполезно?

alexroz
09.06.2011, 22:46
Вроде как табкаом побрызгать можно. Или это бесполезно?

При выращивании табака его стараются заражать всякими болезнями, оттетого у него лучше никотин вырабатывается, как защитная реакция. Поэтому рядом с томатами лучче не курить. Если табак свой собсный, то Вам ничего не мешает пробануть. Но мне кааца муть всё это. если боитесь злых и страшных химикатов, попробуйте Фитоверм, у него срок ожидания 3 дня, и можно кушать, ежели созрело конечно.:smile:

Аматар
10.06.2011, 22:23
Матиас постриг нижние листья,осталось вечером прибрать и травку прополоть. Осталось ещё раз подмотать и надо будет опускать
Подскажите пожалуйста что нужно для налива давать ??? ато вегетация бурная а плод не наливается ........мне посоветовали азот с калием .....но калия больше ....но я боюсь как бы не покраснели мелкими .. что подскажите???

andostapenko
10.06.2011, 22:49
Какой сорт?(да и фото желательно бы в студию:D)как часто поливаете и кормите?(капельное?)

Аматар
10.06.2011, 23:02
Какой сорт?(да и фото желательно бы в студию:D)как часто поливаете и кормите?(капельное?) Сорт Белле..полив через день по три, четыре часа ....капельное, кормил только два раза после высадки ....но дело в том что земля выгуленная и особо старался не переусердствовать .... вчера дал по пол грамма азота и по грамму калия с магнием....вот терь думаю стояло ли вообще азот давать ...

Solomka
10.06.2011, 23:07
чёрная ножка - что может помочь?
Можно попробовать окучить выше перетяжки, может пустить дополнительные корни, но урожай будет меньше. :bye:

Васька
10.06.2011, 23:23
Подскажите пожалуйста что нужно для налива давать ??? ато вегетация бурная а плод не наливается ........мне посоветовали азот с калием .....но калия больше ....но я боюсь как бы не покраснели мелкими .. что подскажите???Прокапайте с недельку монокалийфосфат,а по листу микроэлементами пройдитесь.Дальше-по ситуации...

aleh001
11.06.2011, 22:58
почему помидоры начинают спеть мелкими?

Marta
11.06.2011, 23:24
Сорт мелкоплодный попался. :smile:

Васька
11.06.2011, 23:27
В этом году весна такая-пасмурная и холодная.Кисть "завязалась",а солнца ей не хватило,фотосинтеза не было,хоть и кормили,в итоге она,(кисть с плодами),физиологически "устарела",и в итоге не налилась,а покраснела.Это в двух словах...
В нашем регионе процентов 90 первых помидор не набрало положенного веса.
И самое банальное-недокорм...

aleh001
12.06.2011, 00:38
Сорт мелкоплодный попался. :smile:
да , ралли очень мелкоплодный,.
недостатка питания не может быть, жировали они

alexroz
12.06.2011, 09:18
... жировали они...

Не азотом единым....

В моей волости езжу мимо одних "товаришей", в прошлом годе заправили весной землю чуть ли не гольным навозом. И Белле было толщиной в руку, а плоды с грецкий орех.

andostapenko
12.06.2011, 09:56
Кормил чем? Рано спеть могут и от избытка в земле калия.Если собрались серьёзно заниматься помидорами -сделайте анализ почвы.Я когда выращивал Ралли вообще старался калия им не давать -по минимуму, иначе сильно трескался. Ну а вторая кисть -тоже мелкая? при нормальной кормежке Ралли помидоры грамм по 300получаются, при усиленной и по пол кило. Хотя в этом году у нас многие жалуются что не наливаются помидоры, был у свояка- у него Берберано куст не обхватишь,а помидор шиш. Однако лично я в этом году Матиасом очень доволен,особенно последние три дня как похолодало наливаться стал на глазах. Ну и первую кисть начал снимать,а это тоже облегчение кусту.

alexroz
12.06.2011, 11:08
Ралли и Буран у меня наливает как и положено и выше написал Андрей. А вот Мелодия не дотягивает до своего размера, сегодня три бурых сорвал всего на 550 грамм. Ночи до сих пор холодные, 14-15 (зачастую утром в балагане пар со рта), а днем 30, а в балагане и того боле. Растение стресует, мне кажется это тоже не последний фактор.

aramat
12.06.2011, 11:19
Девочки и мальчики!!
По поводу пасынкования....Одна сказала,что пасынкует только поздние и высокорослые.В инете прочла,что пасынкуются все!!! Может кто знает или подскажет хороший сайт,где об этом написано.Очень прошу.Хочу завтра это сделать.
На всякий случай напишу свои сорта:
Поздние - Бычье сердце золотое,Тарасенко ювилейный,Де-Барао золотой(красный,черный,розовый),Тарасенко розовый,Тарасенко гибрид,Черный принц,Медвежья лапа,Хурма,Райська насолода
Ранные - Ляна,Ред Хантер (Красный охотник),Ричи,Андромеда F1,Баллада,Дружба,Флора,Манимейкер,Яблонька Росии
Плюс посадили Балконное чудо в ОГ

alexroz
12.06.2011, 12:32
...Одна сказала,что пасынкует только поздние и высокорослые....

Сам не знаешь - Гуглить надо. Тут уж как решите, коли хотите крупных ранних помидор, то пасынковать надо, если все равно когда, и какие, то не суть соваться в это "грязно-зеленое" дело.
Вот пара ссылок Вам в помощь, если там не все для Вас раскроется, погуглите еще, там еще есть.:smile:

http://www.cooldacha.ru/stat_alex_05.html
http://www.tsvetnik.info/answers/tomato-clip.htm
http://www.tomat-pomidor.com/2010/05/%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%8B%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D 0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

aleh001
12.06.2011, 13:52
Кормил чем? Рано спеть могут и от избытка в земле калия.Если собрались серьёзно заниматься помидорами -сделайте анализ почвы.Я когда выращивал Ралли вообще старался калия им не давать -по минимуму, иначе сильно трескался. Ну а вторая кисть -тоже мелкая? при нормальной кормежке Ралли помидоры грамм по 300получаются, при усиленной и по пол кило. Хотя в этом году у нас многие жалуются что не наливаются помидоры, был у свояка- у него Берберано куст не обхватишь,а помидор шиш. Однако лично я в этом году Матиасом очень доволен,особенно последние три дня как похолодало наливаться стал на глазах. Ну и первую кисть начал снимать,а это тоже облегчение кусту.

кормил всем- комплексы 15-5-30, 12-5 -40, монофосфат, ам селитра.
2 и3 кисть получше, но всё равно своего веса не набирают , грамм по 200 максимум. макушка в норме.
кислотность воды 7,7 , может из-за этого?
купил ортофосфорной кислоты , начал добавлять по200 грамм на тону, чи не будет избытка фосфора?

конкурент
12.06.2011, 15:35
aleh001 а как было год назад , если технология и сорт не менялись то понятно , что погода, у меня те , что посажены раньше и с кистью налив пошел с третьей кисти , где молодая рассада с первой , ну и сорта тоже зависит как писали выше.

aleh001
12.06.2011, 15:42
впрошлом году ралли сажал после огурца в этой теплице, нормальные были

Васька
12.06.2011, 16:01
Если 7,7 кислотность-по листу не забывайте,в Вашем случае это обязательно.А орт.кислотой плохого не сделаете,просто не увлекайтесь.Я на свои в начале вегетации даю 100 грамм на сотку раз в неделю.Ничё страшного не увидел.

DocSai
12.06.2011, 16:23
http://www.sadiba.com.ua/forum/%3Ca%20href=http://piccy.info/view3/1616240/a4cb98399c6c6d82263c995dc5d82739/%20target=_blank%3E[img=http://i.piccy.info/i5/40/62/1616240/2_240.jpg]%3C/a%3EПереезд из квартиры в дом. Пока нет возможности заниматься любимым делом акваскейпинг. Решил попробовать себя в огородничестве. Первый раз выращиваю томаты сам начиная с рассады. Фотографии сделал сегодня утром :)
http://i.piccy.info/i5/40/62/1616240/2_240.jpg (http://piccy.info/view3/1616240/a4cb98399c6c6d82263c995dc5d82739/)http://i.piccy.info/i5/65/62/1616265/4_240.jpg (http://piccy.info/view3/1616265/75848e2cff667496f6bf383dbd02f287/)http://i.piccy.info/i5/68/62/1616268/1_240.jpg (http://piccy.info/view3/1616268/5dee9dd434f3fb3ff0b88eaccd1a4834/)http://i.piccy.info/i5/64/62/1616264/3_240.jpg (http://piccy.info/view3/1616264/0044188d6dc6244f3939fa336ec1d92c/)

http://piccy.info/view3/1616240/a4cb98399c6c6d82263c995dc5d82739/

http://www.sadiba.com.ua/forum/%3Ca%20href=http://piccy.info/view3/1616240/a4cb98399c6c6d82263c995dc5d82739/%20target=_blank%3E[img=http://i.piccy.info/i5/40/62/1616240/2_240.jpg]%3C/a%3E

http://ehostme.com/?v=1zoz.jpg

Васька
12.06.2011, 16:30
А чё-ничё.А мадам Ваша?Помогает или просто позирует?:D:good:

елена.п
12.06.2011, 17:06
...ихняя, чужих не держуть, а тебя чевой это заинтересовало? http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/man_in_love.gif

alexroz
12.06.2011, 18:20
Первый раз выращиваю томаты сам начиная с рассады.

Выглядят очень хорошо. Но подвязывать всет ки лучше обвивая ствол веревкой...

конкурент
12.06.2011, 21:42
впрошлом году ралли сажал после огурца в этой теплице, нормальные были Если на второй урожай , то там совершенно другая схема кормления , условия и т д.

Юленька
12.06.2011, 23:24
Форумчане,помогите!что-то случилось с моими помидорками.на кустиках начали скручиваться листики,чернеть,а потом все растенице засыхает.что эт может быть?чем можно обработать своих "страдальцев"?

Mykola
13.06.2011, 11:03
Выглядят очень хорошо. Но подвязывать всет ки лучше обвивая ствол веревкой...

Это не факт, подвязывать на шпалеру ничуть не хуже. Я пробовал разные методы и остановился на шпалере, тем более ,что такой способ позволяет выращивать томаты в 2-3 стебля. Для многих сортов и гибридов, особенно полудетерминантных ,по мне, это очень практично.

alexroz
13.06.2011, 11:23
Это не факт, подвязывать на шпалеру ничуть не хуже. Я пробовал разные методы и остановился на шпалере, тем более ,что такой способ позволяет выращивать томаты в 2-3 стебля.

Дык а я об чем. Вы, уважаемый, чем к шпалере вяжете? Не уж то не веревкой? А в прочем, у меня друг, бывший телефонист, он вяжет томаты телефонным кабелем, так и вяжет витой парой.:D

---------- Post added at 09:23 ---------- Previous post was at 09:21 ----------

Форумчане,помогите!что-то случилось с моими помидорками.на кустиках начали скручиваться листики,чернеть,а потом все растенице засыхает.что эт может быть?чем можно обработать своих "страдальцев"?

Местные "колдуны" по фотографии только лечат. А без оной добить остатки на раз-два.

DocSai
13.06.2011, 11:35
Выглядят очень хорошо. Но подвязывать всет ки лучше обвивая ствол веревкой... Я про веревку читал, и смотрел. Подвязка на веревке, мне кажется менее эстетична. И как она себя ведет при сильных порывах ветра? У меня участок на холме, бываю очень сильные ветра...

---------- Post added at 10:35 ---------- Previous post was at 10:30 ----------

Вы, уважаемый, чем к шпалере вяжете?Я нарезал старый одножильный провод на куски по 20-25 см, вот им и подвязываю. Эти куски провод прослужат мне не один год. Их можно даже не снимать со шпалеры на зиму.

Котвицкий Леонид
13.06.2011, 12:41
Я про веревку читал, и смотрел. Подвязка на веревке, мне кажется менее эстетична. И как она себя ведет при сильных порывах ветра? У меня участок на холме, бываю очень сильные ветра...

Порывы ветра вполне выдерживает. У меня на верёвках держатся не только помидоры, а и четырёхметровые конструкции в поле для плетистой фасоли. Причём не только фасоль плетётся по этих верёвках, а и сами конструкции держатся на них - столбики вкопаны еле-еле. Ураганы выдерживают уже не один год.
http://i025.radikal.ru/1007/f1/4b18e262fe0at.jpg (http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/1007/f1/4b18e262fe0a.jpg.html)
http://s46.radikal.ru/i114/1007/e5/b4cbc4dfaca6t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i114/1007/e5/b4cbc4dfaca6.jpg.html)
http://s011.radikal.ru/i315/1101/3f/b2f67f4dcd29t.jpg (http://radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i315/1101/3f/b2f67f4dcd29.jpg.html)

Сашхен
13.06.2011, 18:39
Подскажите пожалуйста, нужно-ли окучивать высокие помидоры?

микола
14.06.2011, 10:09

Надо фотка, сразу кто-то ответит .

елена.п
14.06.2011, 10:14
Подскажите пожалуйста, нужно-ли окучивать высокие помидоры?
...окучка не зависит от принадлежности томатов к росту, она стимулирует образование дополнительных корней выше уровня почвы, от этого растение становится крепче, со всеми вытекающими,.... поэтому решать вам:D

alexroz
14.06.2011, 10:43
...окучка не зависит от принадлежности томатов к росту, она стимулирует образование дополнительных корней выше уровня почвы, от этого растение становится крепче, со всеми вытекающими,.... поэтому решать вам:D

Сам не видел, но слыхал от знакомых, шо некоторые приспускают кусты и укладывают стебель спиралью, которую впоследствии присыпают землей, для ентих самых супер нужных корней. Только вот одна вещчь меня в этом настораживает. У куста в течении вегетации образуется много повреждений ствола, по разным причинам, так вот мы получается сами запихваем эти зажившие, но всетки ранки в землю, а она не стерильная. Ну и вариантов развития далее много. В тепличных комбинатах кусты выращивают до 7 метров без окучки. Да что там комбинаты, тут и некоторые представители местной аудитории по 4 метра кусты растят, однако корни справляются. Отсюда, лично я, делаю вывод, что окучка лишние хлопоты. Уж лучше Превикура найти, Вивы или Радифарма, да мало ли чего еще и стимуляцией существующей корневой системы добится хорошего результата. IMHO.

елена.п
14.06.2011, 13:15
В тепличных комбинатах кусты выращивают до 7 метров без окучки. Да что там комбинаты, тут и некоторые представители местной аудитории по 4 метра кусты растят
...ну во-первых в природе все стерильно (не я придумала,доказано)и ранки на томатах заживут хорошо,будь они в земле, или над землей очень хорошо, и без негативных последствий, если конечно человек не "поможет"....а в комбинатах,.. так там гидропоника, корням и работать -то не нужно, они кормятся на убой денно и нощно, что касается наших ребят, ...так они тоже капают,что нельзя сказать об основной аудитории форума, у которых то и полива зачастую нет, вот поэтому и делается окучка, что бы заставить растение работать...

verunchik
14.06.2011, 15:33
Хочу поблагодарить всех, кто писал здесь советы, первый раз за мою недолгую дачную жизнь наконец поняла что это за пасынки такие и как приблизно развивается помидорный куст. Сейчас прищипываю регулярно и растения как деревца красивые, хотя конечно сразу не уследила и половина 2-3 стебельные стали, но даже сюпруг отметил. Осталось разобраться с детами и индетами, но пока на всякий случай счипаю всех.

VARIKA
14.06.2011, 16:06
у нас несколько дней дожди хорошие, помидоры тааак ожили, бодренькие, толстенькие, зелененькие (а то горели сильно) и цветут!!!
Не понимаю, почему когда поливаешь помидоры такого эфекта нет. Ведь я не по пол литра под кустик, а укладываю шланг, с утра до вечера потихоньку вода течет, земля пропитывается хорошо.

Mykola
14.06.2011, 16:10
у нас несколько дней дожди хорошие, помидоры тааак ожили, бодренькие, толстенькие, зелененькие (а то горели сильно) и цветут!!!
Не понимаю, почему когда поливаешь помидоры такого эфекта нет. Ведь я не по пол литра под кустик, а укладываю шланг, с утра до вечера потихоньку вода течет, земля пропитывается хорошо.

Так ведь с неба и вода не та, да и влажность воздуха в ОГ создать не просто.:smile:

VARIKA
14.06.2011, 16:16
ну да, и температура немного спала, не так печет, на долго ли&

Yury
14.06.2011, 16:18
У нас дождь прошёл с градом...
И побило, и пригнуло ("удачно" отложил подвязку на 1 день),и нижние листья закопало...
Вопрос вот в чём: что делать с нижними (теми что "закопаны") листьями?
Я их (насколько мог акуратно) из земли достал, но... И порвал, и вид у них... как вроде пожевал их кто...

Elly
14.06.2011, 16:38
Вопрос вот в чём: что делать с нижними (теми что "закопаны") листьями?
Отрезать, не жалеючи.

antonsherkkkk
14.06.2011, 16:47
Так ведь с неба и вода не та, да и влажность воздуха в ОГ создать не просто.:smile:говорят воздухе перед и после дождя азота много появляется, и этот азот из воздуха листья усваивают - это как внекорневая подкормка.

delic
14.06.2011, 16:56
Мои помидоры сидят карликами (сантиметров по 30-40), а высаживал давно. А плоды на многих уже завязались и растут... Азота не хватает (песок)? Или воды (без полива)? В прошлом году тоже так было: пока стояла жара они сидели "чахлыками", а как осень пришла так огромными стали и цвели вовсю - за неделю до заморозков... :sad:

На эти выходные высадил рассаду, что в парничке наросла. Некоторые экземпляры выглядят лучше, чем те, что в ОГ уже больше месяца сидят...

Ник-то
14.06.2011, 22:16
Пож, поделитесь опытом- как вы мульчируете помидоры Прошлогодний опыт- неудачен. Высадила я помидоры в начале мая-не все. Замульчировала хвоей прикорневую, остальное- травой После неск дождливых дней трава стала гнить- убрала. Вопрос- надо ли мульчировать и сейчас, когда помидоры выросли и их листва не дает солнцу пробиться к земле? Чем- стеблями сорго или соломой? И как совместить окучку и полив самотеком- с мульчированием? Те можно ли поливать по соломе?

blueberry
14.06.2011, 23:17
antonsherkkkk после дождя образуется не азот, а озон... Что к удобрению никакого отношения не имеет... Если не хватает азота- придется подкормить.

Mykola
15.06.2011, 13:57
говорят воздухе перед и после дождя азота много появляется, и этот азот из воздуха листья усваивают - это как внекорневая подкормка.

Я думаю это ошибка. Дело в том, что азот напрямую растениями практически не усваивается. Вероятнее в процессе дождя и тумана увеличивается концентрация углекислого газа в приземном слое, что приводит к заметной активизации фотосинтеза, что, как известно, и является главным источником питания растений.

AlenaM
15.06.2011, 13:58
Пож, поделитесь опытом- как вы мульчируете помидоры Прошлогодний опыт- неудачен. Высадила я помидоры в начале мая-не все. Замульчировала хвоей прикорневую, остальное- травой После неск дождливых дней трава стала гнить- убрала. Вопрос- надо ли мульчировать и сейчас, когда помидоры выросли и их листва не дает солнцу пробиться к земле? Чем- стеблями сорго или соломой? И как совместить окучку и полив самотеком- с мульчированием? Те можно ли поливать по соломе?

Я мульчирую травой, она перегнивает на грядке и получается удобрение, я заметила, что в таком случае нужно меньше бражкой поливать (я других азотных удобрений не использую). Когда травы мало становится, тогда новую добавляю.
Нужно не только мульчировать вокруг растения, но и всю грядку - одна из профилактик фитофторы и поливать меньше нужно. А насчёт всего остального, то я помидоры не окучиваю и шланг просто раз в неделю кладу на траву сверху для полива.

Ник-то
15.06.2011, 14:07
Алена, тут такое дело- Ваша кислая почва, по моему разумению, гасит гнили.. У нас процесс может пойти активнее... Но больно не хочется рыхлить после каждого полива.. Будь у меня много хвои..

AlenaM
15.06.2011, 14:23
Алена, тут такое дело- Ваша кислая почва,по моему разумению, гасит гнили. Другое дело у нас... Но больно не хочется рыхлить после каждого полива...Будь у меня много хвои...

---------- Post added at 13:07 ---------- Previous post was at 13:03 ----------

Алена, тут такое дело- Ваша кислая почва, по моему разумению, гасит гнили.. У нас процесс может пойти активнее... Но больно не хочется рыхлить после каждого полива.. Будь у меня много хвои..

У нас вода 7 ph и мы когда в прошлом году делали стационарные (с бортиками) грядки торфа чёрного много добавили как нижний слой мульчи. У нас на грядках не кислая земля, пока нейтральная, но боюсь из-за воды через пару лет станет щелочной.
Так ведь что лишнюю траву на кучу компостную, что на грядки как мульчу, какая разница? Конечно нужно скосить, подсушить денёк-два и тогда на грядку. Конечно я это всё говорю основываясь на моих условиях, но мне кажется, что нужно ещё поддеживать полезнуюю микрофлору почвы, которая и борется с плохими бактериями. Я вот в бражку добавляю байкал, порошковые удобрения не использую, когда сажу помидоры проливаю лунку фитоспорином обильно, на зиму сажу рож и при нехватки органики в почве даже самые полезные микроорганизмы от голода начнут рассаду атаковать.
Это всё только профилактика, но я пока довольна результатом.
А хвоя, она же подкисляет почву.

Ник-то
15.06.2011, 14:34
А хвоя, она же подкисляет почву.

Именно это мне и нужно-щелочные у нас почвы. Вдобавок не гниет хвоя при поливе .:%)

Юленька
15.06.2011, 21:50
Надо фотка, сразу кто-то ответит .
Как я уже писала в посте №1551.что-то стало с моими помидорками,начинают скручиваться листики,а потом вообще всё растенице засыхает.что это может быть? вот фото
http://s58.radikal.ru/i159/1106/db/a33478deb47et.jpg (http://s58.radikal.ru/i159/1106/db/a33478deb47e.jpg)
http://i024.radikal.ru/1106/25/0c83ae63ec47t.jpg (http://i024.radikal.ru/1106/25/0c83ae63ec47.jpg)
http://s51.radikal.ru/i134/1106/f6/f090e69815edt.jpg (http://s51.radikal.ru/i134/1106/f6/f090e69815ed.jpg)

Васька
16.06.2011, 00:38
Серая гниль во всей "красе".
Кусты вырвать и отдать "любимому" соседу,толку от них уже не будет.Остальные растения "пырскнуть" Свитчем,или Кантосом,или .....(гуглим).Чем быстрее,тем лучше.На следующий день дать "покушать" Кальция.И наблюдать.

alexroz
16.06.2011, 22:36
Браво от Сингенты неплохо душит грибы. Грязноват конечно, но имеет хорошую устойчивость к дождю.

psasa
17.06.2011, 10:51
Браво от Сингенты неплохо душит грибы. Грязноват конечно, но имеет хорошую устойчивость к дождю.
поподробней можно? что именно использовалось?

Lana
17.06.2011, 12:58
Опытные огородники, подскажите пожалуйста а в каких случаях кроме грибных болячек, помидоры еще скручивают листья, грешила на жару, но что-то после дождей ситуация не изменилась. Пятен нет, листья зеленые но скручиваются "лодочкой", правда не на всех кустах, один сорт весь скрученный, низкорослый "Пламя".

Лыбидь
17.06.2011, 13:07
Опытные огородники, подскажите пожалуйста а в каких случаях кроме грибных болячек, помидоры еще скручивают листья, грешила на жару, но что-то после дождей ситуация не изменилась. Пятен нет, листья зеленые но скручиваются "лодочкой", правда не на всех кустах, один сорт весь скрученный, низкорослый "Пламя".

Присоединяюсь, у меня похожая картина.
Листья лодочкой скручены вверх. В основом низкорослые сорта, как Чумак. Кроме этого томики выглядят прекрасно.

alexroz
17.06.2011, 13:45
поподробней можно? что именно использовалось?

От кладоспориоза первейшее средство, убирает проблему через пару часов. Так же помогает от других грибов. Я работал 30 мл. на 10л. Чуть подробнее тут http://agro.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_31074.doc Средство очч хорошее, но увлекаться не стоит, использовать "когда позади Москва".

Mykola
17.06.2011, 14:10

Крайне токсичный хлорорганический фунгицид (2-й класс опасности), не советовал бы пользоваться!

Васька
17.06.2011, 15:03
http://i.piccy.info/i5/72/57/1635772/17062011194_240.jpg (http://piccy.info/view3/1635772/0531eb53f0c519b87f1fc26f01aca06f/) http://i.piccy.info/i5/91/57/1635791/17062011196_240.jpg (http://piccy.info/view3/1635791/43fb39fbd0c0a2b058e242f50d8e4284/) Дебют F1.(понятное дело не весь он такой,но в среднем 200 грамм в этом году вышел .на фото два по 540 грамм).Верхушка токо мягковата всё-таки :cry:,а так-супер "простяк".Особенно вкус:good:

елена.п
17.06.2011, 15:05
, подскажите пожалуйста а в каких случаях кроме грибных болячек, помидоры еще скручивают листья,

Присоединяюсь, у меня похожая картина.
Листья лодочкой скручены вверх. В основом низкорослые сорта, как Чумак. Кроме этого томики выглядят прекрасно.
..девченки, смотрите на это спокойно, это не вирус и не болезнь, это может быть ....присуще сорту,... реакция на температуру воздуха,...водный режим...и тд......но в любом случае ,это никак не отразится на вашем урожае...
зы...Сереж, ты кого рекламируешь?..помидорки или сигареты:crazy:???....если первые,то вже облизуюсь...:Rose:

ода
17.06.2011, 15:30
Форумчане граждане.. подскажите....... Пинк Леди и тарпан высокорослые?7 в один стебель формировать???

Васька
17.06.2011, 15:48
Я б в один формировал.Плоды будут качественней и Вам проблем с "обслуживанием" меньше.