PDA

Просмотр полной версии : Дачные помидоры-2

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11

пятница
12.07.2011, 16:06
сегодня купила пяток пакетиков высокорослых (сейчас только какие-то сливки перцевидные из таких растут, остальные низко-среднерослые), в т.ч. Микадо,Хурму,Розовый гигант

возник вопрос по шпалере
у меня сейчас на качественной стационарной 2-метровой шпалере огурцы,переносить ее бы не хотелось
так вот на след.год что лучше (или хуже) - огурцы по второму разу там посеять (ну,частично землю обновить,ессно) или томаты-инденты пустить?

larissa
12.07.2011, 16:42
Этот сохнет? :cry:
Что скажетtкоторый сохнет... очень похоже на нехватку азота... но не уверена...
последние герои фоторепортажа... скорее всего начало мучнистой росы...дальний ракурс...:pardon: так болезнь сложно определить... надо именно сам листик фотографировать... тогда можно что-то конкретное сказать...
посмотрите здесь по второму возбудителю...
http://www.tomatosite.ru/muchrosa.html

Zanna
12.07.2011, 18:05
Чем можно заменить брексил кальций?Не найду у нас:bye:

Котвицкий Леонид
12.07.2011, 18:36
Ник-то, если у вас в один стебель, то не загущены, конечно. Но перекормить индеты ещё как можно, лишь отдельные, самые продуктивные голландские гибриды не перекормишь. Так что, может, кормите меньше, особенно азотом, а то так одни листья можно и получить. Плюс формировка: иногда обрыв листьев через один-два помогает растению переключиться на плодоношение (промежуточное стимулирование называется). То есть, когда растение чувствует, что жить стало туго, начались всякие трудности, то, поскольку убежать с места роста оно не может, значит, надо размножаться, чтобы хоть семена попали в лучшие условия.

Ник-то
12.07.2011, 19:18
Где в один, где в два. На урожайность не жалуюсь, по 6-7 плодов в кисти. Пугает рост-не к чему привязывать.

---------- Post added at 18:18 ---------- Previous post was at 18:10 ----------

. То есть, когда растение чувствует, что жить стало туго, начались всякие трудности, то, поскольку убежать с места роста оно не может, значит, надо размножаться, чтобы хоть семена попали в лучшие условия.

По моим наблюдениям, такое "примученное" растение заболевает и быстро "отходит", да и плоды дает , по вкусовым качествам, ниже возможного... К тому же пара экз у меня уже заболели...

ТАМАРА
12.07.2011, 19:30
Тревожит рост-выше моих 1,60. Или сейчас заломать верхушки( имеются 3_4 кисти).У меня тоже некоторые сорта уже выше меня:D. Это особенности определенных сортов.
Еще рано заламывать верхушки. Вера, может стоит попробовать опустить куст, как советовали ребята?

Ник-то
12.07.2011, 19:52
Тамара, они у меня просто к кольям привязаны-не на шпалере. Придется, видно, связывать верхушки кустов- визави.И я не думаю, что без подкормки кисти, завязавшиеся в июле- дадут что-то путное. Или? Пока у двух нижних кистей плоды почти одинаковы.

Напомню, осенью под перекопку с лузгой дала половину нормы кальциевой селитры, перегной и проч. при посадке не вносились.

Котвицкий Леонид
12.07.2011, 22:24
Вера, вы писали, что в прошлом году получили мало плодов, поэтому я подумал, что проблема - в этом. Если только в росте, то лучше всего всё же приспускать. Если у вас не тысячи, то отвязывать от кольев, приспускать и привязывать по новому. А если почва не имела хорошей заправки органикой, то придётся всё же кормить по полной программе, иначе действительно потерять плоды можно.
Касаемо этого:

По моим наблюдениям, такое "примученное" растение заболевает и быстро "отходит", да и плоды дает , по вкусовым качествам, ниже возможного... К тому же пара экз у меня уже заболели...,
то важно именно простимулировать, а не примучить. Но не всегда это удаётся точно угадать, к сожалению. При угадывании же проблем, описанных вами, не будет.

alexroz
12.07.2011, 23:34
Чем можно заменить брексил кальций?Не найду у нас:bye:

Из тех что знаю, есть кальциевые препараты: Вуксал Кальций и Кальбит. Причем у Кальбита в аннотации написано "Препарат может смешиваться с большинством пестицидов".

Погуглите найдете более развернутое описание .

новенькая
13.07.2011, 16:30
Добрый день, вот села прочла несколько страниц, а того что надо не нашла, нет много времени поэтому спрашиваю сама -
Помогите разобраться - стояли вроде бы харошие веселенькие помидорки и вот уже несколько дней наблюдаю что листики на них начинают скручиваться по длинне и как бы засыхают на всем кусте. Разворачивала, насекомых не видно, может чего не хватает или заболели?????? Что сделать???????

елена.п
13.07.2011, 21:30
...если цвет листа зеленый , то ничего страшного...

Ник-то
13.07.2011, 22:55
У меня тоже некоторые сорта уже выше меня:D. Это особенности определенных сортов.
Еще рано заламывать верхушки. Вера, может стоит попробовать опустить куст, как советовали ребята?

Тамара, я данную процедуру никогда не делала, боюсь, не сумею. А рост- почти у всех подошел к верхней границе заявленного, а впереди еще три недели.

alexroz
13.07.2011, 23:05
Сегодня вот настигла меня определенная проблема. На Мелодии при отрыве плохо отрывались мочки (или коципки, или как их там :)). А вот крепление самого плода в кисти непрочное. То есть при отрыве спелого плода с кисти вместе с ним может отвалиться его еще зеленый сосед. А вот почему таковое? Кто в теме поясните плз!!!

P.S. Это точно не сортовой/гибридный косяк, в другом месте у этого же сорта все тип-топ. Благо Мелодия успешно дозревает из абсолютно зеленого плода до красного/спелого. Причем без потери тургора.

andostapenko
14.07.2011, 11:14
У меня с Мелодией такая же петрушка была-избыток фосфора я думаю.На матиасе ,кьюэридо и белле-нетСтал меньше фосфора давать -наладилось.Но всё равно это особенности гибрида.

alexroz
14.07.2011, 11:59

Есть у меня один сорт Лилос от RZ, у него очень большое расстояние между кистями и действительно жаль заламывать когда на кусту только 4-5 кистей. Слыхал, что некоторые ну не то чтобы практикуют, но используют способ перебрасывание куста через шпалеру и получается, что он как бы растет дальше но вниз. У меня были случаи когда не успеваешь подвязать и куст "падает", пара кистей дозревала нормально в таком несвойственном состоянии. Но сорт был не крупноплодный (Платус) поэтому нагрузка на перегиб была невысока. Но спускать всё же лучше.

Ник-то
14.07.2011, 12:32
Есть еще способ-связывать верхушки растущих друг против друга кустов,накладывая их друг на друга. Попробую.

oksi
14.07.2011, 16:26
А есть возможность Гилгал сфотографировать,ну или хотя бы поподробнее в словах?

http://foto.mail.ru/list/oksana_gor/1/20.html#23
http://foto.mail.ru/list/oksana_gor/1/20.html#22
http://content.foto.mail.ru/list/oksana_gor/1/i-20.jpg

Сашхен
14.07.2011, 18:00
По описанию в гугле, похоже, у меня вершинная гниль. Подскажите, чем бороться с ней.

елена.п
14.07.2011, 21:04
....прочитайте тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=239874&postcount=1626) ...

Сашхен
14.07.2011, 21:11
....прочитайте тут (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=239874&postcount=1626) ...
А можно в виде кальция использовать кальций хлористый, соду кальцинированную и в каких дозах?

елена.п
14.07.2011, 21:27
...придут наши гуру ответят,:D... но я тогда с перепугу,что пришло на ум , а на ум пришло ..татту...им и обработала...остановило-таки:D

Сашхен
14.07.2011, 21:37
...придут наши гуру ответят,:D... но я тогда с перепугу,что пришло на ум , а на ум пришло ..татту...им и обработала...остановило-таки:D
Вершинная гниль возникает на плодах томата в любой стадии развития, чаще всего она появляется когда плоды выросли на 30-50%. Появившиеся мокрые, немного вдавленные пятна медленно разрастаются. Постепенно поражённые ткани высыхают и приобретают специфический цвет – от светло- до тёмно-бурых. Пораженные ткани со временем сжимаются и становятся кожистыми.

Степень развития этого физиологического заболевания напрямую связано с остротой недостатка кальция, который недостаточно поступает в плоды. Распространение вершинной гнили тотально увеличивается, когда концентрация кальция в плодах падает ниже 0,08 % (по сухому веществу).

Факторы уменьшающие поступление кальция в растение томата таковы:

o доступность солей кальция для растений быстро снижается в присутствии таких солей как соли K, Na, Mg, NH4;
o сильные колебания влажности почвы,
o высокие дозы азотных удобрений, вызывающие активный рост побега, тем самым предрасполагающие появление на плодах вершинной гнили.

Вершинная гниль может появляться и при водном стрессе.

У меня,похоже, этот вариант.

елена.п
14.07.2011, 21:46
.

У меня,похоже, этот вариант.
..этот?,....мои тоже подозреваю от этого, но не все, просто есть сорта хватающие эту гадость, как с...добрым утром...

Сашхен
14.07.2011, 21:57
Завтра хочу метнуться по химическим фирмам в поисках соединений кальция, поэтому нужна доза хлорида кальция или соды кальцинированной, если подходит.(Для предотвращения вершинной гнили по возможности поддерживайте умеренный рост растений. При возникновении вершинной гнили её можно предотвратить на ещё не поражённых плодах листовыми подкормками хлористым кальцием (CaCl2), (36% Ca) или нитратом кальция (Ca(No3)2), (20% Ca).

alexroz
14.07.2011, 23:52
Завтра хочу метнуться по химическим фирмам в поисках соединений кальция, поэтому нужна доза хлорида кальция или соды кальцинированной, если подходит.(Для предотвращения вершинной гнили по возможности поддерживайте умеренный рост растений. При возникновении вершинной гнили её можно предотвратить на ещё не поражённых плодах листовыми подкормками хлористым кальцием (CaCl2), (36% Ca) или нитратом кальция (Ca(No3)2), (20% Ca).

Уж сколько чего почитал - хлор растениям не нужен зовсим. А содой можно и пожечь. Если кальцинит - то под корень, если Кальбит или чего еще, то по листу. Мож чего еще профи посоветуют, коли сочтут нужным.

Многие на форуме не любят слова - профилактика, а мне так в самый раз!!! Чок! :)

kat-leo
15.07.2011, 13:21
Завтра хочу метнуться по химическим фирмам в поисках соединений кальция
Может, лучше все же метнуться по садовым магазинам в поисках Брексила? Помогает замечательно - проверено на личном опыте прошлого лета. Спасибо нашим гуру за советы :Rose:

AlenaM
15.07.2011, 15:03
Может, лучше все же метнуться по садовым магазинам в поисках Брексила? Помогает замечательно - проверено на личном опыте прошлого лета. Спасибо нашим гуру за советы :Rose:

ага, я тоже 2 года им пользуюсь - в этом году 3 завязи только выбросила (2 раз поздно обработала).
Наберите в google Agrisol - они официальные импортёры Brexil, Master, Plantafon и тд. Я у них в офисе покупала (на сайте есть ссылка на интернет магазин - цены там больше, чем у менеджера в офисе).

Кстате, чтобы кальций лучше усваивался нужен бор. В Brexil Ca как раз есть эти два микроэлемента.

alexroz
15.07.2011, 23:18
Кстате, чтобы кальций лучше усваивался нужен бор. В Brexil Ca как раз есть эти два микроэлемента.

Я бы сказал, что всё с точностью до наоборот. Это не кальцию нужен бор, а бору кальций. http://bigtomatoes.ru/kalijnye-udobreniya-dlya-tomatov.html

oksi
17.07.2011, 11:40
alexroz вы где реализуете помидоры?Я в Ростове на оптовом рынке.Вчера была проблема продать не говоря уже о цене. При наличии свободного времени (сидя в ожидании покупателя) стала изучать рынок и не могу понять-чем же так хорош Кривянский томат? Ведь сажают же в основном Примадонну (мягкий) и Магнус. Томат разнокалиберный- по 4-5 сортов. Про интенсивные технологии не знают, индеты не любят. Я не в порядке критики,а опять к вопрсу почему Таганрогский не устраивает , при том что у меня всего два сорта и тот же Магнус привлекательнее и по цвету и по размеру. Конечно и у наших в основном такой же томат с кучей сортов.Наверно я плохой маркетолог. Надо еще и этому учиться.

Котвицкий Леонид
17.07.2011, 13:43
oksi, мне кажется, Кривянские уже доросли до уровня бренда, как напиример, херсонские. А доросли в основном за счёт того, что их много было среди ранних (за счёт детов), теперь уже имя работает на них. А я лично никакого их преимущества не вижу, знающие люди весьма их критикуют (на форуме ПХ, например, модераторы сильно их качеством возмущались, когда кто-то с Кривянки пытался "зарисоваться").

alexroz
17.07.2011, 14:10
alexroz вы где реализуете помидоры? Наверно я плохой маркетолог. Надо еще и этому учиться.

Сорри за оффтоп, но раз спросили...

Oksi эти ..... "нехорошие люди" закрасили очень много ..... вероятно завершили сезон. Поэтому вброс дешевого томата был ошеломляющий. Как грили перекупщики "у них томат любого размера - 5 руб" Цены обвалились в ТРИ-ПЯТЬ раз за два дня. Реализую своё на месте, со своим ехало пока никак, ко мне на дом приезжает постоянный.... Качество томата у них швах, за всех не говорю, говорю за общую картину. И там есть профи, но бабло побеждает ....

p.s. Меня зовут Александр, ну это так, ежели чего, и почта у меня работает, негоже сюда про коммерцию.

oksi
17.07.2011, 17:13
Извините (про коммерцию)! Наболело.Хочется видеть качество. У меня мама живет в Закарпатье.Говорит вкусного помидора еще не ели в этом году.Все "деревянные" с кочерыжкой всередине и стоят 6-8 гривен.
Ребята,дайте Закарпатью вкусного помидора ! Изучите рынок,может он еще не освоенный. Я там 4 года не была.

Светлячок
17.07.2011, 22:22
Подитожу свои "успехи"...Всхожесть томата была потрясающая, рост отменный.И тут ...как у всех - дожди.Две недели беспрерывного ливня, града (4 раза был) и сырости. Как результат - из ранних - Хурма, Самоцвет лучистый,Малахитовая шкатулка отплодили только завязи появивщиеся до дождей.Остальные - либо сбил град,либо почеренели и усохли (никогда не видела ранее, что бы черенли прямо ветви полностью). Не помогли даже отпрыскивания Превикуром (с младых корней рассаду обрабатывала), сыроваткой с чесноком и йодом, и пеплом.
Неплохо чувствуют себя сорта Черри, при том от разных поставщиков - от Сергея Васьки, от Духова, от Витуси. Сегодня опрыскала Завязью от Эколы.Буду сподиваться (ибо в прошлом неудачном для томатов году у меня тоже вытянули сезон только черри.)
Остальные же разнообразные и редкие сорта полный швах.
Итого решено - на моей зараженной всеми возможными грибками, промышленными ливнями поливаемыми супесями томат выращивать мартышкин труд.

Andrey_
17.07.2011, 22:37
И все-таки KS7500 хороший томат и для ОГ. Куст компактный и хорошо облиственный. На первой кисти первые помидоры получаются мелкие из-за сильного затенения листьями и сорняками, а так при уходе грам по 200 получаются. Еще надо учитывать не глубокий плодородный слой и глубже скалу. Вот один из кустов:
http://i.piccy.info/i5/34/91/1749134/Foto_0386_500.jpg (http://piccy.info/view3/1749134/b4dffd2ea9887c74af05ab5fec7e94c1/)

Ludmila
17.07.2011, 22:58
Светлячок затронула за больное. Я тоже думаю, что причина болезней помидор в зараженной почве. Сидераты, мульчирование, а болезни не отступают. Или период применения всего этого маленький - год-два. Севооборота никакого, 80% огорода занимают пасленовые. Маленькая радость - поспели первые в этом году у меня помидоры Анка и Толстый Джек от Сибсада. Сначала поспели помидоры Анка, но зато помидоры Толстый Джек крупнее. На подходе ЭМ-чемпион - они по размеру еще больше.

Oza
18.07.2011, 00:29
Очень разрослись кусты - прямо таки джунгли. Хочу обрезать верхушки с цветами, чтобы остановить этот беспредел. Не рано еще?
Кстати завязей уже более, чем достаточно, дозрели бы только.

Светлячок
18.07.2011, 01:50
И у меня севооборота на 10 сотках зась. И смысл выращивать то что тебе не удаётся? Уж лучше засадить клубникой,так с её продажи можно камаз помидоров из Херсона заказать:D.В следующем году даж семян покупать не буду. Просто считаем - смородина на опте 20 красная, 25 чёрная.Клубника в рознице (при том продаётся очччень быстро) меньше 30 грн в сезон не стоила.Так смысл мне с этими помидорами голову морочить?На салат завсегда можно десяток посадить.:smile:Вот как-то так я закрыла для себя тему Дачные помидоры 2:ROFL:

Васька
18.07.2011, 01:53
Оля,ты сама ответила на свой вопрос.Маленький нюанс только есть.
Я в этом сезоне обрезал кисти,а не верхушку(своеобразная прищипка),так чем мне это дело понравилось-плоды и вверху качественные,не лопаются и солнцем не пекутся.пробовал на высокорослых,в частности на Зук F1 и на VP1F1
либо почеренели и усохли (никогда не видела ранее, что бы черенли прямо ветви полностью)Судя по описанию так выглядит южный фитофтороз,быстрораспространимое грибное заболевание.Превикур,сыроватка и пепел не помогают в таком случае."Тяжёлую артилерию" нужно задействовать,Танос+Курзат,например.
Итого решено - на моей зараженной всеми возможными грибками, промышленными ливнями поливаемыми супесями томат выращивать мартышкин трудА это здря!Люди и по 20 лет!! на одном месте без замены грунта паслёновые выращивают..."Не вешать нос,гардемарины!.."(с),всё будет очень поправимо....:smile:
И смысл выращивать то что тебе не удаётся? Харашо там де нас немає.А в дєкабрє почитаєм форум і всьо-такі рєшим ну хоть по 5 сємянок памідорчіка,но посію...Так всєгда і у всіх.:smile:

alexroz
18.07.2011, 09:10
...Танос+Курзат,например.

Серж, ведь в Таносе и Курзате перекрещивается цимоксанил, смысл смешивать? А если, к примеру, Оксихом взять, там другой фунгицид с медью присутствует. Или я чего то не догоняю.....

Котвицкий Леонид
18.07.2011, 10:31
И у меня севооборота на 10 сотках зась. И смысл выращивать то что тебе не удаётся? Уж лучше засадить клубникой,так с её продажи можно камаз помидоров из Херсона заказать:D.....Клубника в рознице (при том продаётся очччень быстро) меньше 30 грн в сезон не стоила.Так смысл мне с этими помидорами голову морочить?На салат завсегда можно десяток посадить.:smile:

Да уж точно: хорошо там, где нас нет. У моей матери 20 соток клубники, я хорошо представляю себя и труд над ней (втроём ездим помогать регулярно, так как не справляется), и доходы от неё. Доходы, конечно, неплохие, но труд адский, и, естественно, камазами помидоры покупать - это уже преувеличение.

Светлячок
18.07.2011, 11:49
Сколько угодно можно спорить на тему, что лучше, но я вижу свою землю, свой вложенный труд, свои финзатраты и вижу же отдачу, если так можно назвать чёрные помидоры)).Три года подряд одна и та же история. Всё что не пофитофторило, спекается на солнце. Зато зелёных солёных под капроновой крышкой пол погреба))
Леонид, я ведь тоже не одна над клубникой колдую. А вот на помидоры, например на подвязку и обрыв листвы хожу одна я.((Мои домочадцы бунтуют - в этом году бунтую и я, ибо не вижу смыслы подымать неподъёмное.

Andrey_
18.07.2011, 12:48
Севооборота никакого, 80% огорода занимают пасленовые. Маленькая радость - поспели первые в этом году у меня помидоры Анка и Толстый Джек от Сибсада.
Мы на одном месте лет 15-20 сажаем пасленовые. А куда деваться.

Васька
18.07.2011, 13:40
Серж, ведь в Таносе и Курзате перекрещивается цимоксанил, смысл смешивать? А если, к примеру, Оксихом взять, там другой фунгицид с медью присутствует. Или я чего то не догоняю.....Сань,именно этот цимоксанил оч.хорошо "выганяет-вычищает" грибок изнутри.:wink:Тилт тож хорошо работает...Никакого торможения не замечаю,пользуюю его уж три года,зато лист стаёт как бы крепче.

alexroz
18.07.2011, 14:08
Тилт тож хорошо работает...Никакого торможения не замечаю,пользуюю его уж три года,зато лист стаёт как бы крепче.

Дай Бог здоровья Андрею и тебе трохи. :D Я успел в этом году начать нормально, поэтому кончу..... нет закончу, тоже нормально. Но и он не панацея, Мелодия, Буран, Ралли, Логистика, Цинто, Жасминия и еще несколько номерных чувствуют себя ну презамечательно, а вот Лилос не взял. Бывает и так, просто вот не берет и все тут. Лист как был нежный и мягкий так и остался и какая то чертовня его ест, не быстро, но уверено. Я по всякому эту гадость пытался лечить, но на пару дней тормозну, а потом дальше половина пластинки мягчеет, обвисает и засыхает вплоть пока весь лист не помрет. И так быват.

У меня тут другая проблема. Абортируются кисти. Но абортируются странно. Кисть выкидывается со ствола и ..... не растет, Вот в таком зачаточном состоянии и остается. Есть такие кусты где по паре подряд таких есть. Причем не взирая на сорт. Чего то, я так понимаю, нехватат или наоборот. А вот чего? Если треба, могу и фоту дать. Кто в теме, дайте совет!!!

Васька
18.07.2011, 16:50
А как там с освещённостью?Питанием?Вирусные?..

alexroz
18.07.2011, 17:23
А как там с освещённостью?Питанием?Вирусные?..

Конкретно влет пришел на 8-9 кисть. Если кисть развивалась вместе с листом, то все тип-топ, а вот если именно "со ствола", то на уровне пол спичесной головки стопор. Не могу точно объяснить. После того как почуял "нелады" прошел Вуксалом Б пару раз через 5 дней. Следом Вуксалом Кальций. Ну пока вроде нормально всё. Чащще всего встречал на Ралли, Буране и Мелодии, на остальных практически нет. Странно. В среднем от 3 до 3.2 растения на метр. Питание 1г/куст через день (нитроаммофоска 21-0-21 + амофос 19-19-19 из расчета 2 к 1), то что раскрывается, вяжут 2-4 плода из 5-7 возможных друззя-шмели.

Насчет вирусов.... не могу сказать. Визуально придраться не к чему.

пятница
18.07.2011, 17:52
отчитываюсь :D
одновременно сеяла БЧ и Андромеду,Эфемер,Соле Россо 05.03.11

Все,кроме БЧ, высадила 20.04 под дуги
БЧ 10.05 в грунт

БЧ уже с 13.07 едим,остальные только розовеют

ТАМАРА
18.07.2011, 19:52
http://i.piccy.info/i5/22/22/1752222/DSC03180_240.jpg (http://piccy.info/view3/1752222/3e140208760bc718c998561ea8921b62/) "Комнатная вишня"

http://i.piccy.info/i5/52/22/1752252/DSC03174_240.jpg (http://piccy.info/view3/1752252/e476fbac28fd8c28f488621deba77acd/)"Виноградный"

Васька
18.07.2011, 22:47
Конкретно влет пришел на 8-9 кисть...У меня на ЗУКе такое было на 6 кисти.Увеличил питание,полив и дальше пошло нормально.Так шо мне это дело тож интересно-шо воно такэ було?:smile:

andostapenko
18.07.2011, 23:28
Мало питания,а куст добре нагруженый.Ты по листу дал пару раз -они и взбодрилися.Сейчас жара и по листу можно, да и нужно -чаще давать хотя бы мочевинки грамм по 50 на ведро-другое дело что некогда и с такой ценой не охота вообще ничего делать.Ну и в жару то что ты кормишь -50% азота улетучивается, а для высокорослого это полный капец! Надо больше азота и желательно каждый день. Да и за профилактику тоже не забывай.Желательно завести тетрадь и писать когда и чем , и на какое число запланировал что то делать. У нас парит немилосердно -вот тут то и получится, что кто удержит помидоры и не расслабится то на осень будет с помидором. Сегодня прошел свои Брексил Кальция +мочевина +тилт

пятница
19.07.2011, 01:14
Сегодня прошел свои Брексил Кальция +мочевина +тилт

andostapenko, а Тилт разве не 30 дней ожидания?
или у Вас томаты должны созреть где-то к 20-му августа?

slavik15
19.07.2011, 10:00
У меня на ЗУКе такое было на 6 кисти.Увеличил питание,полив и дальше пошло нормально.Так шо мне это дело тож интересно-шо воно такэ було?:smile:
И как Вам ЗУК если сравнивать с МАТИОСОМ?

Васька
19.07.2011, 11:59
Томат-супер:good:И сила-энергия роста,и устойчивость,и завязываемость,и качество,и цвет....Одно меня не устроило-растянут период плодоношения.Кисть созревает за 10 дней.С Матиас не могу сравнить-у меня Матиас без подтопа высажен был.Но И Матиас очень неплохо себя показывает.

alexroz
19.07.2011, 14:02
Желательно завести тетрадь и писать когда и чем , и на какое число запланировал что то делать.

:good:Распечатал 3 таблицы-пустографки на ТУК (опыление), Корень и Лист в начале сезона и ессно соотнисительно графика усе обрабатывается.

Сашхен
19.07.2011, 16:31
Искал. Не нашел. В "АгриСол" дали телефон компании "Лето", фасовка 1 кг 130 грн. Мне столько не нужно. Может кто-нибудь подскажет где взять меньшую фасовку? Хотя я подозреваю, что Брексил Са это те же соединения Са и борная кислота, только за дурные деньги.

larissa
19.07.2011, 16:34
Мне столько не нужно. Может кто-нибудь подскажет где взять меньшую фасовку?.нет меньшей расфасовки... только 1 кг... пока этот препарат считается проф... его фасовать в маленькие пакетики не будут:pardon:

kat-leo
19.07.2011, 17:09
Мне повезло. У нас хозяйка местного магазина продвинутая и предприимчивая оказалась - с учетом бедности населения фасует Брексил из килограмового пакета в маленькие пакетики на 10л. Берет за пакетик 3,50 (или 3,25 - там у нее еще Плантафол 5-15-45 был, что по чем - не помню) И, кроме продвинутости и предприимчивости, вроде бы и порядочная, не лажу какую-то фасует, а действительно Брексил. Она и брикеты кокосовые 5кг пилит на части. Вобщем, все для покупателя.

Lena
19.07.2011, 17:37
Люди,может не в тему... и все же.Подскажите,как правильно развести ФИТОСПОРИН !! У МЕНЯ ЭТО "ПОВИДЛО" РАСТВОРИТЬ ОЧЕНЬ ПЛОХО ПОЛУЧАЕТСЯ:%)

Васька
19.07.2011, 17:50
Перчатки гигиенические на руки и впэрёд "дэньгы счэтать".Я так делаю со всем плохорастворимым,если оно в малых дозах.
В больших дозах(от кило и выше)-дрель,на дрель миксер для размешивания краски и опять же-впэрёд.

alexroz
19.07.2011, 21:55
Люди,может не в тему... и все же.Подскажите,как правильно развести ФИТОСПОРИН !! У МЕНЯ ЭТО "ПОВИДЛО" РАСТВОРИТЬ ОЧЕНЬ ПЛОХО ПОЛУЧАЕТСЯ:%)

Помимо пасты продается ужо жидкий. Киситати, знакомые хвалили. По цене, насколько мне помнится, пошти то же самое. А при растворении этого пилистилина, я брал теплую воду, настаивал в нехолодном месте пару дней, а потом и ложкой все ништяк размешалось. :smile:

andostapenko
19.07.2011, 22:05
Мне интересно где подевался тот умник, который говорил что полей с помидорами не видел.У нас оказалось насадили валом!И теперь не знаем куда девать...С поля Солероссо идет на погрузку по 1 гривне.Интересно сколько накрутят на нём пока он в Киеве на прилавок попадет?

Котвицкий Леонид
19.07.2011, 22:07
Все что-то фотки выставляют, а я ещё пока - ни одной. Надо начать.
На первом фото - ОГ. В этом году они тормознулись сильно из-за засухи полтора месяца (12 лет уже такой не было) без полива. Но потихоньку догоняют. Дальше - фото из теплицы (или балагана, как тут некоторые называют). Там - повеселее, хотя тоже поздноваты, так как в этом году поздно накрыл. Буду уже переходить на круглогодичные из более постоянного материала, замучился уже плёнку каждый год покупать.
http://i005.radikal.ru/1107/b5/d90ea7e3b761t.jpg (http://radikal.ru/F/i005.radikal.ru/1107/b5/d90ea7e3b761.jpg.html)
http://s005.radikal.ru/i210/1107/4c/c94bf2646299t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i210/1107/4c/c94bf2646299.jpg.html)
http://s45.radikal.ru/i109/1107/2b/3c0215b018b2t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i109/1107/2b/3c0215b018b2.jpg.html)
http://s004.radikal.ru/i208/1107/4a/59454a3caf54t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i208/1107/4a/59454a3caf54.jpg.html)
http://i055.radikal.ru/1107/a3/5992fdec12c2t.jpg (http://radikal.ru/F/i055.radikal.ru/1107/a3/5992fdec12c2.jpg.html)
http://i082.radikal.ru/1107/8e/fa88173f929ft.jpg (http://radikal.ru/F/i082.radikal.ru/1107/8e/fa88173f929f.jpg.html)

Светлячок
19.07.2011, 22:17
Больше всего мне понравилась собачка.:good:Такая хозяюшка:ROFL:Давно не умилялась так как с этой фото

Ник-то
19.07.2011, 22:22
А мне-первое фото... вот так и должны, по мне, расти помидоры, с травой уживаться, помню из детства слова бабушки-соседки :" где трава, там и помидоры"...И не болели они тогда... Андрей, цены в Донецке тоже от 6 грн.

пятница
19.07.2011, 22:25
.Интересно сколько накрутят на нём пока он в Киеве на прилавок попадет?

сегодня на нашем рынке (окраина Киева) цены от 6 грн

andostapenko
19.07.2011, 22:34
Ну ничё так,скромненький такой навар.::D нам гривню( за то что выростили ),себе три и пару реализатору.

Светлячок
19.07.2011, 22:41
У нас цена на помидор от 4 грн до 6.

каврюха
19.07.2011, 22:56
Насобирала сегодня. http://ib1.keep4u.ru/s/2011/07/20/26/265752ceedcb2bc3ba0358060312f92f.jpg (http://keep4u.ru/full/265752ceedcb2bc3ba0358060312f92f.html)
Что теперь с ними делать? :sad:Семья столько не съест, у соседей своих полно, закрывать вроде бы рановато...

пятница
19.07.2011, 23:11
Что теперь с ними делать? :sad:Семья столько не съест, у соседей своих полно, закрывать вроде бы рановато...

я планирую начать с кетчупа и аджики
если,конечно, ничто не помешает приближающемуся урожаю :D

елена.п
19.07.2011, 23:20
Насобирала сегодня. Что теперь с ними делать? :sad:Семья столько не съест, у соседей своих полно, закрывать вроде бы рановато...
...как что с ними делать:shock:..да все что угодно, соки,кетчупы ,просто есть,....не знаю, для меня помидоров много не бывает, я тоже сегодня полтора ведра сняла, ...их хватит дня на четыре...по-первах мы едим их как яблоки, ... любим мы помидорки:D

Ludmila
20.07.2011, 00:03
Девчата, а какие сорта помидор садили? Поделитесь своими успехами.

nat_kol
20.07.2011, 08:37
У меня уже во всю жуется сорт"балконное чудо",на подходе "белый налив","космонавт волдков" и "кремлевские куранты".Все от "семена Украины",правда они начудили с сортом "лимон -лиана"вместо желтоплодных помидорок у меня красная крупная сливка,ну вобщем ничего не жалулусь,но желтеньких нет.
А вот сорт"розовый фламинго" очень понравился колораду,прямо спасу нет.

пятница
20.07.2011, 09:39
БЧ
Соле Россо
Андромеда Ф1
Эфемер
Новичок
Воловье сердце (красное и розовое)
Сливки (крупная и поменьше, из давних своих семян, названия утрачены)
Рио Гранде
"Китаец" (натурально семена привезены знакомыми летчиками лет 12 назад из Поднебесной.Очень крупные и вкусные,деты или полудеты,красные)

MixaP
20.07.2011, 11:10
Я об разочаровании. Совсем не удивил Розовый Гигант, самые крупные не более 200 грамм, к тому ж сильно потрескались. Наверное один из ранних. Может не подходит наш грунт? Распрощаюсь навсегда.
Удивил томат Хурма, и по виду, и по вкусу.
Потрясно смотрятся кисти Чери, ягодку на семена я утащил с маркета:D. Недостаток - неравномерно дозревают. Позже сфотаю, а пока родных отгоняю, чтоб преждевременно не облегчали кисти:smile:.
Наверное из-за майской жары томаты завязались немного хуже. Так мне показалось.

Доминика
20.07.2011, 11:46
Девчата, а какие сорта помидор садили? Поделитесь своими успехами.
еще рановато судить, чуть позднее отчитаемся. :smile:

каврюха
20.07.2011, 11:50
Сажала разные сорта. Низкорослые - Иваныч, Малиновое чудо, Кибиц (не понравился), Полбиг (буду сажать и на след. год), Толстый Джек (тоже понравился).
Инденты - Биг-биф (у меня почему-то красный?!), Жемчужина (нравится), Толстой, Благовест, Чудо Внуковой, Розовый фламинго (его больше всего ела медведка), что-то из серии черри (забыла название; вкусно, но немного крупновато, хотелось мельче)

alexroz
20.07.2011, 14:35
.......не знаю, для меня помидоров много не бывает....

Улыбнуло. Пару-тройку лет назад томаты упали в цене до неприличия... 27 десятилитровых баллонов томатного сока закупорили. До того года я тоже думал, что томатов много не бывает..... теперь точно знаю - бывает.:D

елена.п
20.07.2011, 15:17
...вот когда я столько закрою, тогда и подтвердю:crazy:,а пока нет...
садила перцевидный полосатый,черная груша,пинк леди,биг-биф(что-то он у меня не получился,завязал только две полноценные кисти, дальше растрепы),ламантин, марфа(тоже вопреки ожидаемой урожайности не впечатлила),толстой(умница, труженик, сажу четвертый год,не подводит), президент(тоже довольна),приамурский конус(урожайный, розовый, вкусный),батяня, два де-барао(красный ,желтый),сливка (название не знаю)очень длинная,висят гроздьями, американский ребристый, томат дуся, но это оказалась не дуся,а не знаю что, но гораздо лучший мех, оранжевая огромная слика(очень вкусная, одно "мясо":D),приятельница назвала..вымя у коровы...еще немного молодежный и дуэл эрли(низкорослые)...фсё:crazy:....

Ник-то
20.07.2011, 15:27
То бишь 15 сортов,Лена? Ну..у меня больше 30, с парой-тройкой запуталась... А борьба с урожаем- я ее не признаю... Урожай для меня- то, что можно сорвать мимоходом..и в рот.. потому как времени готовить нет..все время тратится на уход, полив ... Консервацию не признаю... солю немного...То бишь выращиваю, потому что интересно- что вырастет и какое вырастет...И оно мне надо? Все чаще себя спрашиваю...:mad:

елена.п
20.07.2011, 16:32
Верунь, я тоже консервацию не признаю, кроме томатного сока, и аджики, а заниматься с помидорами люблю, интересный овощ:D...

Сергей ВБ
20.07.2011, 17:20
я садил голландию Пинки-Леди это розовыф сажу его уге лет 7, семена правда дороговаты 55 коп семечко, так же розоые Корнеевские, первая любовь, перцевидную сливка, Снегкрочка фирмы Наско!

пятница
20.07.2011, 17:33
Верунь, я тоже консервацию не признаю, кроме томатного сока, и аджики, а заниматься с помидорами люблю, интересный овощ:D...

я консервированые тоже не, разве что зеленые по-грузински
аджику люблю,кетчуп сделаю дЕтю, он просил
а вот что действительно обожаю - квашеные, "бочковые"
да прямо на даче,да с картошечкой нового урожая ...мммммм..... :%)

alexroz
20.07.2011, 21:12
.....семена правда дороговаты 55 коп семечко.....

Смею Вас заверить, это очень даже дешево. :ROFL: Мда, чтоб Вы сказали про 5-6 руб. за семя (а есть и до 35 руб), да всход процентов так 80....

andostapenko
20.07.2011, 22:35
У нас Матиас уже поставили по 1450 гривень за 1000 семян.В том году было 1350.А пока вырастишь со всеми затратами то уже наверное больше 3 гривня куст рассады получается.

Сашхен
24.07.2011, 17:58
(а есть и до 35 руб), да всход процентов так 80....
И что это такое, за такие деньги? Мне жена из Голландии привезла помидоры, 8 семечек 3,95 евро (черри в виде сердечек) и даже урожай соответствует картинке. Я думал это очень дорого, но как экзотика годиться, а за 35 руб... хотелось бы посмотреть на них.

Lusenka
24.07.2011, 18:56
И что это такое, за такие деньги? ..за 35 руб... хотелось бы посмотреть на них.
:smile: ну... 35 руб приблизительно 12 грн, что равняется, тоже приблизительно, 1 евро..:pardon:

Котвицкий Леонид
24.07.2011, 19:01
Никакой экзотики. Проза жизни для фермеров.

andostapenko
24.07.2011, 21:27
Да ,проза жизни....у нас сейчас самый,самый помидор забирают оптовики по 2 гривня и ещё кривят морды -сильно дорого говорят,в городе цены нету.Да и вообще овощи в этом году-у нас копейки....:cry:а говорят закупка дорогая.

klashka007
24.07.2011, 21:34
Да ,проза жизни....у нас сейчас самый,самый помидор забирают оптовики по 2 гривня и ещё кривят морды -сильно дорого говорят,в городе цены нету.Да и вообще овощи в этом году-у нас копейки....:cry:а говорят закупка дорогая.

фигассе по 2 гривни, у нас на рынке сэм-восэм, вот это наживаются, а еще бастовать смеют, зажрали их 200 гривень налога...

alexroz
24.07.2011, 23:26
... а за 35 руб... хотелось бы посмотреть на них.

Ну это я как верхний предел писанул, ясен день, я такие не садю :crazy:.
А вот посмотреть.....agrodepartament.ru на этом сайте есть прайс по всему и по томатам в том числе. Определите по цене сорт, а потом на сайте семенной компании посмотрите как он выглядит, ну и если уж совсем "замуж не в терпеж" можно выяснить где поближе к Вам можно чё нить взять, ну типа "на пробу". Или как вариант, попросить жену, всётки не чужой человек, глядишь и привезет.:smile:

sashko
25.07.2011, 04:45
Всем форум чанам привет!Очень долго читал эту ветку,то работа то некогда,Наверное месяц.Но ответа на мой вопрос шото не нашел.Помогите ребятки.У нас на Луганщине уже лет 15 на пасленовых такая беда.Сначала идет скручивание листьев.Помидор отстает в росте в связи с его как бы ослаблением,а потом нападают всякие болезни.Может пройти само смотря по погоде.Перепробовал в свое время кучу всевозможных препаратов, в разных комбинациях,с разной степенью эффективности в основном безрезультатно.В интернете тоже искал и не нашел ответ.На мейловских вопросах и ответах сидел месяц,люди задают тоже этот вопрос,но вразумительного ответа нет.Может у кого из вас было похожее?
http://s61.radikal.ru/i172/1107/fb/34653dd49b3bt.jpg (http://s61.radikal.ru/i172/1107/fb/34653dd49b3b.jpg)

Andrey_
25.07.2011, 07:58
У нас крупные красные помидоры от 6 до 8 грн. встречал. Розовые крупные в супермаркете около 15 грн. а на базаре за 9-11 можно найти. Очень много воловьего сердца розового продают. Мелкие розовые 5-7 грн. На переработку красные помидоры в супермаркетах от 2,90 до 3,5 в зависимости от вида.

Сашхен
25.07.2011, 07:58
http://http//www.odnoklassniki.ru/profile/351127196417/pphoto/363127703297http://www.odnoklassniki.ru/profile/351127196417/pphoto/363127703553http://Может у кого из вас было похожее
У меня похожее случается и почему-то с отдельными кустами. Сам не знаю в чем дело, один куст загибается, а вокруг здоровые растения.

Andrey_
25.07.2011, 08:02
Сначала идет скручивание листьев.Помидор отстает в росте
Похоже очень по описанию на столбур.

Васька
25.07.2011, 11:39
Иваныч,похожего не было,но,судя по Вашему фото-там больше похоже на недостаток меди и(или) высокая степень засоленности грунта.
Давайте Вашу агротехнику послушаем..?

sashko
26.07.2011, 02:17
спасибо за внимание.агротехника в каждом году разная.сажал на разных землях.разные сорта.низкие,средние,высокие.ранние,средние,поздни е.болеет даже пикированная рассада,где-то через 2 недели,потом проходит.если растет 2 растения вместе то может крутится листья на одном а на другом нет.в посадке то там то там,не очагом.закономерно после холодных ночных рос.в маленьком,в среднем возрасте ,но обычно до красных помидор.это же происходит и на картошке,симптоматика та же.после крутки,да, в большинстве случаев идет столбур.но оно само может пройти(крутка).это происходит у нас на Луганщине повсеместно,в разных районах.наши местные спецы разводят руками(кто порахубней может и знает,но не скажет)но я уже повторяюсь,перепробовал за 15 лет разные препараты и разные методы(типа проколоть медной проволокой)но все малоэффективно,но это может пройти само.НО В ЭТОМ ГОДУ оно достало уже всех.Вот почему я думаю что это болезнь,а не условия и вредитель там почвенный какой или листовой.в одном году брал пригоршню золы свежей с костра и 1 ст ложку селитры с горой на 10л воды и брызгал сверху по листу,помогало,а может и погода,а в этом нет.Я вот думаю,а может быть это мучнистая,ложная или настоящая?Как вы,друзья думаете?Дело в том что,весной я по одному уже дохлому кусту,росли уже одни ниточки-листочки,прошелся чем то и он полностью поправился.вот сегодня побрызгал Топазом+1ч ложки м.к.Чистый лист+Циркон.посмотрю результат. Хотя и не кстати,но вы все и тут и на ветке о картошке,то вот еще фото картошки
http://s1.postimage.org/17st1k56s/7134b075e045.jpg (http://postimage.org/image/17st1k56s/)
http://www.sadiba.com.ua/forum/i042.radikal.ru/1107/52/7134b075e045.jpg[/IMG]http://www.sadiba.com.ua/forum/[IMG]http://i042.radikal.ru/1107/52/7134b075e045.jpg

andostapenko
26.07.2011, 07:41
У нас у многих похожее случается сразу после высадки и когда очень большие перепады температур.Кто говорит ложный стрик(вирусная) кто говорит не хватает питания.Эта зараза у нас появляется тоже время от времени о очень давно.Может появиться и в теплице если молодую рассаду и резко на сквозняк. Я спасаюсь обычно дня три подряд брызгаю - 1 ложка с горкой мочевина и фармайод 5 кубиков.Пару дней перерыв и опят три раза .Обычно проходит.Знакомый говорил что хорошо помогает стимулятор Асахи,но я не брал и не пробовал -мне дорого(400гривень литр,а на ампулы ещё дороже).

Ажен
26.07.2011, 20:20
У меня такие листочки четко на одном сорте помидор прорисовались... таки болячка?? я решила пока не заморачиваться и списать на особенности сорта...
пикированы из одного парника, в равные условия открытого грунта.
теперь буду наблюдать пристаьнее

alexroz
27.07.2011, 12:15
... брал пригоршню золы свежей с костра и 1 ст ложку селитры с горой на 10л воды и брызгал сверху по листу,помогало ....http://www.sadiba.com.ua/forum/[IMG]http://i042.radikal.ru/1107/52/7134b075e045.jpg

Не претендую на попадание в цель, но .... Все эти скручивания листьев, как замечали ранее, от сорта к сорту. Так же можно твердо утверждать, что каждый сорт по своему требователен к различным микроэлементам. ИМХО тут надо попробовать что то типа Вуксала или другого Коктейля из микроэлементов, только мне кажется, все таки ориентированным на томаты или овощи в крайнем случае, а то этот Чистый Лист нарисован для комнатных растений. И про Кальций и Магний ни в коем случае не забывать. Где то у меня был файлик, про то что присутствует в золе, в зависимости от породы дерева. Если надо, поищу.

MixaP
28.07.2011, 15:54
Вот наши Чери во всей красе: http://i001.radikal.ru/1107/a6/7c036aee429ct.jpg (http://i001.radikal.ru/1107/a6/7c036aee429c.jpg) http://s004.radikal.ru/i207/1107/60/04eff312b64ct.jpg (http://s004.radikal.ru/i207/1107/60/04eff312b64c.jpg) http://s53.radikal.ru/i140/1107/d7/13752006768ct.jpg (http://s53.radikal.ru/i140/1107/d7/13752006768c.jpg) http://i047.radikal.ru/1107/23/ba2be5e5c0fft.jpg (http://i047.radikal.ru/1107/23/ba2be5e5c0ff.jpg)

Ирина X
28.07.2011, 16:28
Міхар, какая красота! :good: Очень люблю черри, и в салатик, и на закатку -класс! А вот мое семейство в прошлом году носом крутило, что размерчик не тот, в этом году я -увы- без черриков :pardon: Так хоть полюбуюсь :D

Торра
28.07.2011, 17:10
мое семейство в прошлом году носом крутило, что размерчик не тот
Балованные они у вас, однако:D! Я черрики в пиццу очень уважаю, как раз тот размерчик :good:. На следующий год насажу обязательно.

Васька
28.07.2011, 17:33
Михаил,а на третьем фото-кто это?

MixaP
28.07.2011, 21:38
Был такой грешок, зимой в Метро приныкал одну ягодку с длинной веточки. Кажись эти Чери (фото №3) израильского происхождения. Они имеют более приятный вкус и более толстую оболочку, да и семечек поменьше по сравнению с беспородными-народными.
А желтые вообще сладенькими оказались, даже слаще желтого Де Барао.

4unga
30.07.2011, 18:25
Я тоже с базарного черри вытащила семена(дома выращиваю),хочу посмотреть,что получиться.пока прорастила рассаду,не факт,что будут хорошие плоды,если это гибрид.http://i048.radikal.ru/1107/e7/571419309e37t.jpg (http://radikal.ru/F/i048.radikal.ru/1107/e7/571419309e37.jpg.html)

Танюха
02.08.2011, 14:10
У меня тоже были такие помидоры, сначала крутили листья, а потом куст как бы мельчал. Я кусты попасынкова и помидор отлично пошел в рост, появилось много новой завязи. Но вот буквально вчера подобные симптомы я увидела на одной моркови.

Доминика
02.08.2011, 17:03
Моя мелочёвка.
http://s59.radikal.ru/i163/1108/09/1c34fbd27c2bt.jpg (http://s59.radikal.ru/i163/1108/09/1c34fbd27c2b.jpg)http://s56.radikal.ru/i152/1108/9a/1e9250dfe023t.jpg (http://s56.radikal.ru/i152/1108/9a/1e9250dfe023.jpg)http://s61.radikal.ru/i171/1108/bf/075a4ef4544dt.jpg (http://s61.radikal.ru/i171/1108/bf/075a4ef4544d.jpg)http://s59.radikal.ru/i163/1108/0f/43dcc4d99a83t.jpg (http://s59.radikal.ru/i163/1108/0f/43dcc4d99a83.jpg)
и чуть покрупнее
http://s015.radikal.ru/i332/1108/0e/61d62629ae0et.jpg (http://s015.radikal.ru/i332/1108/0e/61d62629ae0e.jpg)http://s44.radikal.ru/i105/1108/cb/11d17bf394a6t.jpg (http://s44.radikal.ru/i105/1108/cb/11d17bf394a6.jpg)
расшифровываю иероглифы - Райское наслаждение и Чудо земли.

ТАМАРА
02.08.2011, 17:16
Света, а на первом фото, что за сорт?

Доминика
02.08.2011, 17:28
:oops: название безвозвратно утеряно...

andostapenko
02.08.2011, 18:05
А у нас помидоры уже неделю 10 гривень банановая коробка самых отборных -класс? простяки вообще брать не хотят.Вот так вырастили урожай.....в городе люди по дешовке наконсервируют на 3 года вперёд. И Азаров радый........

larissa
02.08.2011, 18:37
И Азаров радый........офф.:oops:.. я слабо верю... в экономические познания географов... разве что не перепутают широту и долготу... куда сливать мутную воду...:D но думаю. что ему глубоко фиолетово и Ваши цены как производителя... и наши как покупателя...:wink: это все последсвия кризиса...которого у нас нет:pardon: аналогичная ситация уже была в мировой экономике... тридцатые годы в Америке... когда продавать то что произведено было не выгодно... дешевле было это выкинуть в пропасть:pardon:

delic
02.08.2011, 18:38
Помидоров в этом году немеряно... Даже подвязывать не успеваешь, да и смысл: огромные плоды просто лежат на земле, а так всю ветку подвязывай иначе обломится... У соседей в теплице урожай меньше чем в ОГ: помидоры зажировали и плоды мелкие. Это у нас песочек. А знакомые (в другом районе) завезли чернозема, так после дождей всем помидорам пришел каюк...

Некоторые экземпляры едим как арбузы... ;)

Oza
02.08.2011, 19:37
А у меня весь практически урожай сгнил, на огороде земля даже не подсыхала, пахнет прелью от земли везде.

andostapenko
02.08.2011, 22:50
Надо наверное пару машин песка внести раз земля такая тяжелая.Не знаю как на будущее,но у меня после внесения песка прибавка урожая помидор процентов на 30.Нет корневых гнилей,корням воздуха хватает и сколько ни лей грязи и плесени нету.Думаю что и картошке песчаная земелька должна понравиться.Вот только поливать может чаще придется(если дожди у вас редко.У нас больше месяца ни капельки не упало.
Ну и касемо торговли -надо опять продавать кучерявые иномарки что у нас понабирали,брать опять бусики или газели да возить самим товар на реализацию.Всё таки 3 гривня в городе далеко не 40 копеек у нас.И мне морально будет легче дешевле людям отдать на рынке ,чем меня перекупщики отымеют.

Котвицкий Леонид
03.08.2011, 20:10
Да, Андрей, транспортировка продукции в этом деле - вопрос из самых главных. Продукция - не лёжкая, в землю до весны не зароешь, как картофель - вот и лупят какие угодно цены. Оно ж и по 40 копеек было бы не жалко, будь такие же копеечные затраты на выращивание. Да только, увы, затраты в этом деле - космические, а цены на продукцию сбивают, как только могут. Недоурожай - беда для с/х, большой урожай - тоже беда.
Граф Амхерст как-то обронил: «Есть три способа разориться: самый быстрый – скачки, самый приятный – женщины, а самый надежный – сельское хозяйство».
Хорошо, что есть люди, знающие, в отличии от Андрея и меня, как с помощью сельского хозяйства выйти из кризиса, вот например, читайте (http://lurkmore.ru/Паук#.D0.9F.D0.B0.D1.83.D0.BA_.D0.B8_.D0.B2.D1.8B. D1.85.D0.BE.D0.B4_.D0.B8.D0.B7_.D0.BA.D1.80.D0.B8. D0.B7.D0.B8.D1.81.D0.B0). :D :good:

Васька
03.08.2011, 21:59
Нуно начинать строить овощехранилище.....

микола
04.08.2011, 00:09
Может консерванты ,дней на 40 хватило бы,желательно для хранения на кусте .

Котвицкий Леонид
04.08.2011, 08:26
Один фермер из многих погоды не сделает. Да и не сильно будут покупать помидоры, лежавшие уже некоторое время или с консервантами. Один реально может только своим транспортом возить - это реальный выход. Или скинуться нескольким соседям, чтобы дешевле вышло.

oksi
04.08.2011, 09:38
Расскажите кто-нибудь про томаты Иваныч в Ог.У меня погорели все в один момент.Рядом Торбей стоит нормально. На вкус понравились,цвета никак не дождусь или они такие бледно-розовые?Обрабатывала постоянно профилактически тилт+мочевина,Ридомилом,абига-Пик и многое другое.Подкормки по листу.

Васька
04.08.2011, 10:06
Скажу за ЗГ-фигня полная.
Цвет он даст после "лошадиной" дозы калия(это при том что Нейрон и VP 1 неплохо окрашивались и кормились в том же балагане).Вкус неплохой,устойчивость к заболеваниям высокая,сила роста средняя,транспортабельность средняя,форма плода не очень,низкорослый.ИМХО
Больше он у меня расти не будет:smile::pardon:

andostapenko
04.08.2011, 11:07
Яка риба-така і юшка.....насіння скільки коштує?Брат торгує сам в Бєлгороді по 35 рубасов і беруть добре:good:.Но страшноваті.....:pardon:

Рина
04.08.2011, 12:42
Вот наши Чери во всей красе: Какая красота!!! Супер!

Котвицкий Леонид
04.08.2011, 13:03
У меня Иваныч F1 в ОГ - неплохо, как для детов по урожайности, но на светло-розовый цвет я изначально настраивался, для себя выращиваю.

Calista
05.08.2011, 00:49
http://sadiba.com.ua/forum/[img]%3Ca%20href=http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i136/1108/bb/087fb4bd7a8c.jpg.html%20target=_blank%3E[IMG]http://s52.radikal.ru/i136/1108/bb/087fb4bd7a8ct.jpgпомогите понять что с помидорками, дачник я начинающий опыта никакого:cry:
чтоб не повторить таких же ошибок в будущем
http://s3.postimage.org/k3zmu2x0/087fb4bd7a8c.jpg (http://postimage.org/image/k3zmu2x0/) http://s2.postimage.org/1tqq5egf8/31edcfde9399.jpg (http://postimage.org/image/1tqq5egf8/)

Васька
05.08.2011, 01:33
На фото "букет" болезней,недостаток питания,воздуха....Но!Всё это поправимо-Начинайте читать тему сначала.....!:pardon:

елена.п
05.08.2011, 09:14
...да ,тут действительно прослеживается "букетик" ...фитофтороз и бактериальная пятнистость,....сейчас у же что-либо предпринимать :pardon:...поздно пить боржоми...собрать что подлежит переработке ,остальное ,на костер....

Calista
05.08.2011, 11:51
Жаль конечно:sad: что уже все, буду читать что б не повторить ошибок. рядом есть и хорошие помидоры, как то оно кусками пропало. Так бывает?

Нина
05.08.2011, 14:53
Бывает, Calista. Отрицательный результат-- это опыт, а он нужен тоже. :friends:

Ludmila
05.08.2011, 15:07
Мои помидоры тоже пострадали от альтернариоза. Сейчас болезнь не прогрессирует, но может кто-то подскажет, как на следующий год уберечься от болезней? Семена хочу взять со своих помидор, протравлю в марганцовке, остатки уничтожу (сожгу) хотя для меня это хлопотно, может как-то проще можно, но не закапывать, это еще сложнее. А как обеззаразить почву, переносить посадки по большому счету некуда? Я полагаю, что альтернариоз присутствует у меня и на картофеле. Львиная часть огорода занята под пасленовыми (картофель,помидоры,перец, баклажаны), любим мы эти овощи.

Нина
05.08.2011, 15:20
Перец и баклажаны не болеют у меня теми болячками,что помидоры и картоха.Потому смело меняю их местами.Часть огорода выделила под грядки и картошку туда никогда не сажаю, а внутри этого места меняю культуры.На краю огорода выкопала небольшую ямку и складываю туда всю ботву с помидор, а потом приминаю ногами,она до весны уляжется и можна присыпать землей.А вообще я ботвой мульчирую приствольные круги кизила,слив ,алычи, а то поливать их не могу и им очень плохо летом., а так чувствуют себя хорошо.

Andrey_
05.08.2011, 15:24
Всё таки 3 гривня в городе далеко не 40 копеек у нас.И мне морально будет легче дешевле людям отдать на рынке ,чем меня перекупщики отымеют.
А если вам помидоры переработать на сок и потом продать, что-то вроде консервного заводика организовать?
Кто при таких ценах в следующем году будет выращивать овощи?

Ник-то
05.08.2011, 15:25
Посоветуйте на сл год -какие сорта засолочные посадить- чтоб низкорослые и весом- гр 100-150. Посаженные Элеонора, Трапезица, Солероссо- мелковаты.

Нина
05.08.2011, 15:28
У нас в селе фермер засолил в бочках помидоры несколько лет назад,когда не смог протолкнуть их на рынок. Потом зимой торговал солеными на ярмарках.

Ludmila
05.08.2011, 15:48
Нина, у меня несколько вопросов в отношении ботвы помидор - если помидоры больные, а ботва лежит в яме или под деревьями, споры грибка не переносятся? И потом, сжечь не сухое растение трудно, а где оно должно сохнуть, это в продолжении вопроса снова же о спорах грибка и их распространении по участку?

---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:45 ----------

Для засола хороши помидоры сорта Гибрид 2 Тарасенко.

Ник-то
05.08.2011, 16:00
---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:45 ----------

Для засола хороши помидоры сорта Гибрид 2 Тарасенко.

Они нуждаются в подвязке, или я что-то запамятовала?Подвязывать бы не хотелось...

Нина
05.08.2011, 16:02
Я не замечала,что рядом с ботвой какие-то растения болели. А помидоры там не сажала.Потому сделала для себя вывод,что споры распространяются при помощи грунта.Там,где росли больные помидоры,грунт будет заражен. А кизил не восприимчив к этим грибкам.
Ботву я убираю в конце сезона.Если лето сухое,то она тоже высыхает.Конечно,этим летом вряд ли высохнет.

Andrey_
05.08.2011, 16:47
Посоветуйте на сл год -какие сорта засолочные посадить- чтоб низкорослые и весом- гр 100-150. Посаженные Элеонора, Трапезица, Солероссо- мелковаты.
Мне понравился инкас на хорошей воздушной почве с органикой в жару помидоры не мельчали, грамм 100-120, но болеют.

Ludmila
05.08.2011, 22:13
Хорош для консервации Новичок, он бывает красный и розовый. Мне очень нравится сорт Баллада, помидоры красные, круглые, первые помидоры побольше, а вот последующие как раз в банку. Похожи на Балладу Санька и Сказка, 90-150 г. Раньше них созрели Вспышка, Искорка, Анка, они чуть поменьше, красные, круглые, еще в эту группу можно добавить Каштанку. Розовая Симпатяга тоже весит до 150г. Большое разнообразие помидор-перчиков, это и розовые Стелла, Петруша-огородник, малиновая Солоха. Из низких больше не помню, я сажаю в основном высокие, они более урожайные. Из желтых разве что Лисичка, перчик, ранние, но мелкие. Желтые низкие помидоры хороши - Золотая теща, но в банку они наверное не влезут.

малышка
05.08.2011, 23:34
Хочу сказать отдельное большое спасибо для Нина! В этом году посадила ранние помидоры Санька и Флора по ее совету для суперранних, подкормки делала только внекорневые, обрывала все листья до 1 кисти, ну и при посадке конечно золы в каждую лунку не пожалела. Из-за погоды первые помидоры были конечно не к 10 июня а к 10 июля, но я осталась оч довольна--помидоры вышли один в один довольно много(в ср 2кг с куста). Я оч ленивый огородник и опыта у меня мало, так что по вашей схеме мне оч понравилось:good:

---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:24 ----------

Не знаю как у кого в разных областя, но в Харьковской в этом году с дождями повезло- с конца июня по 10 июля было много дождей-все хорошо налилось а потом пришла жарища и вроде удлось уйти от фитофторы, а щас вот чето холодновато как для начала августа, так я переживаю как бы урожай бе фитофторы дособирать)))

sashko
06.08.2011, 00:00
http://sadiba.com.ua/forum/[img]%3Ca%20href=http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i136/1108/bb/087fb4bd7a8c.jpg.html%20target=_blank%3E[IMG]http://s52.radikal.ru/i136/1108/bb/087fb4bd7a8ct.jpgпомогите понять что с помидорками. Вот шо я ребятки,за это время нарыл. ЭТО ВИРУСНАЯ БОЛЕЗНЬ АСПЕРМИЯ. Во второй половине 60х годов появились данные о поражении томатов в теплицах Эстонии и Латвии аспермией (S. Villemson1966; М. Гольдин, С. Виллемсон, 1967; В. Дуда, Г. Муцениеце, 1967). Вирус этой вредоносной болезни томатов поражает точку роста главного стебля. Последующее развитие пазушных побегов придает растению характерную кустистость. Листья, особено верхние и пасынков, деформируются, мельчают, приобретают мозаичную расцветку. Часто наблюдается асимметрия листа вдоль центральной жилки, морщинистость. Жилки на нижней стороне листа имеют антоциановую окраску. Края листовых пластинок закручиваются вовнутрь, в результате чего листья нередко скручены. Плоды на больных растениях не образуются или их бывает мало: мелкие, деформированные, некротические (сорта Катя, Маяк, Невский, Превосходный, Статистика и др.). У некоторых сортов (Маяк, Советский, Статистика) в плодах не образовывались семена (С. Виллемсон, 1985). Опыты показали, что вредоносность ВАТ на томатах зависит от особенностей растения, сорта, штамма вируса и условий выращивания. Признаки болезни более резко проявлялись осенью, в период, менее благоприятный для роста и развития растений (короткий день, понижение температуры, недостаточное освещение). ПРЕДЛАГАЮ ОТКРЫТЬ НОВУЮ ТЕМУ."АСПЕРМИЯ ПАСЛЕНОВЫХ-эпидемия в новых реалиях" или что-то подобное.Эта коварная болезнь благодаря,своей маскировке приняла угрожающие масштабы-фитовтороз отдыхает. В этом году вы бы посмотрели,шо у нас делается с картошкой.Потери урожая от Аспермии достигли 50%! Именно с крутки (это она оказалась давно забытой вирусной болезнью Аспермией)начинаются потом все болезни на пасленовых.

Васька
06.08.2011, 00:45
Иваныч,не сгущайте краски-на Ваших томатах точно не Аспермия.И,на мой взгляд,лишнюю тему создавать незачем(есть уже о болезнях).Фитофтора была,есть и будет "королевой бала"....

sashko
06.08.2011, 02:06
Иваныч,не сгущайте краски-на Ваших томатах точно не Аспермия.И,на мой взгляд,лишнюю тему создавать незачем(есть уже о болезнях).Фитофтора была,есть и будет "королевой бала"....
Просто о фитовторе уже стока написано,стока переписано,стока советов во всех справочниках и учебниках за все времена.Это как с курячим гриппом ситуация повторяется.Тока профилактика!А это с подручных,дешевых во все времена, и боль менее действенных была медь и все на ее основе компоненты(Купорос,Бургунская,Бордоская и Хлорокись) При самой фитовторе эффективных методов нет!Кто сам прошел через фитовтору,тот может подтвердить.Просто в последние годы идет массовая втирка новых,дорогих,импортных, препаратов.На нас проводят просто испытания.А как мы тогда восстановим озоновый слой? Просто еще в последнее время ее начали почему то путать с другими болезнями,И списывать все на нее.Слава богу шо она так редко появляется. А вот за Аспермию я узнал недавно.Хотя за ВТМ слышал и читал 20 лет назад.По всем признакам она подходит к нашей болезни,которая начинается с неправильного гибитуса.Растения начинают стоять как солдаты и ночью и днем(Как перед дождем) с верх поднятыми ветками,С заворачиванием ветки обратной стороной до солнца,И потом с закручиванием листовой пластинки вдоль жилки в верх и огрубением ткани листа.При этом плоды как бы пекутся,сморщиваются с одной стороны,при разрезе боль менее здорового видны белые сухожилия и помидор как трава.А потом вот точно так,как на фото у Calista.Да и у других наверное так,присмотритесь.Но шо характерно не на всех кустах,то там то там.Да и проходит бывает само собой.А темку конечно в болезнях организовать.Может конечно такие вопросы здеся ,на этой ветке и нельзя подымать ,тогда пусть поправит модератор.Просто рэйтинг высокий и может шо кто то тут со своего опыта даст дельное.А так извиняюсь.

Портвейн
07.08.2011, 10:11
помогите понять что с помидорками, дачник я начинающий опыта никакого:cry:
чтоб не повторить таких же ошибок в будущем

Короче , точно такая фигня была у меня в прошлом году , навыбирал семян с громкими названиями (ах какойто там гигант , ах черный ...)
Что только не делал и брызгал пару раз и листья обрывал = по фигу .
Открыл каталог донецкой фирмы ,, Империя семян ,, выбрал все где было написанно устойчивые к какой то там болезни .
Нифига в этом году не брызгал , помидоры треть на земле лежат .
Растут как миленькие .
Те что мимоходом докупил на рынке выглядят как ваши и хуже .
Часть их купленных на рынке выглядят неплохо , но не как свои .
Видимо так и буду продолжать ...
Пакетики может и не все нашел ...
Список получился такой Президент F1 = реально мощный ,устойчивый и высокорослый (но блин 1 семячко = 1 гривна )
Джина , Санка ,Эфемер,Мобил . = семена стоят дешево .
================================================== ===
Отдельное восхищение зелеными помидорами от Аэлиты - Изумрудное яблоко . Кто не знает = подумает что зеленый .
Кусты хорошие ,урожайные,не болели , большие и вкусные :drinks:

Calista
07.08.2011, 22:13
Короче , точно такая фигня была у меня в прошлом году , навыбирал семян с громкими названиями (ах какойто там гигант , ах черный ...)
Что только не делал и брызгал пару раз и листья обрывал = по фигу .так и у меня что только ни делала и фитоспорином брызгала каждую неделю и тату два раза и ридомил голд брызгала, результат вы видели((
семена не все покупные, есть и ( типа свои) давали мне в прошлом году помидоры на семена
санька тоже растет и мобил есть, но тоже больнющие:sad:

Ник-то
07.08.2011, 22:24
так и у меня что только ни делала и фитоспорином брызгала каждую неделю и тату два раза и ридомил голд брызгала, результат вы видели((
семена не все покупные, есть и ( типа свои) давали мне в прошлом году помидоры на семена
санька тоже растет и мобил есть, но тоже больнющие

Любые семена со стороны- покупные или дареные- в первый год дают болявые растения. Не отчаивайтесь. Собирайте свои семена, и лучше их сеять, выдержав год.

Calista
07.08.2011, 22:28
Спасибо не буду вешать нос:smile: Но одно поняла что очень трудно вырастить без химии и здоровое ( может я и ошибаюсь)

Ник-то
07.08.2011, 22:51
В прошлом году семена(не свои) сеяла- десяток ранних индетов болели... послужили полигоном для определения- помогает средство..не помогает. В этом году остаток тех же семян дал вполне жизнеспособные растения, да, тоже болеют- но умеренно. Растения из своих семян- крепче.

Tasia
08.08.2011, 00:51
Спасибо не буду вешать нос:smile: Но одно поняла что очень трудно вырастить без химии и здоровое ( может я и ошибаюсь)

Я сегодня с грядки в 2 кв.метра:%) собрала 2,5 десятилитровых ведра помидорчиков:Yahoo!: и это при том,что до этого уже лакомились с нее с 10 июля.Вот такой урожай:good: и ... без химии!

Calista
08.08.2011, 00:59
Я сегодня с грядки в 2 кв.метра:%) собрала 2,5 десятилитровых ведра помидорчиков:Yahoo!: и это при том,что до этого уже лакомились с нее с 10 июля.Вот такой урожай:good: и ... без химии!
поделитесь секретом пожалуйста
у меня 540 кустов посажено и помидор вчера собрала 1,5 ведра:sad:

Доминика
08.08.2011, 08:30
у меня 540 кустов посажено

а на какой площади?

Ник-то
08.08.2011, 10:01
При таком к-ве кустов об урожае можно, думаю, не беспокоиться. Наверное, все низкорослые? Но вот трудозатраты..Хотя, не пасынковать, не подвязывать не обязательно. Но и болеть оочень тоже, вроде, не должны...

ТАМАРА
08.08.2011, 12:05
низкорослые...подвязывать не обязательно ИМХО, конечно, но это ошибочное мнение. Если хотите иметь урожай, то подвязывать надо. Если на кустике много помидор, то он падает.
Не успела вовремя подвязать один ряд, и при такой погоде, как в этом году листья сразу стали пятнистыми, и быстро усохли. Листьев осталось мало, помидорчиков много, но они не набирают размер, спеют, а это недобор урожая:pardon:.
И, вообще, я люблю больше высокорослые:cool:, хоть с ними и возни больше:-o.
У меня 300 кустов. Из них 90 низкорослые, половину кустов через неделю можно будет выбросить, уже отплодоносят. А на высокорослых еще плодов:%)

ода
08.08.2011, 12:41

Новинка приднестровья.. либо мне в єтом году очень понравился король рінка ( номер не помню сливка) єто гибрид... но очень много завязей помидорі крупніе.. фото сегодня выложу.....

Ник-то
08.08.2011, 12:44
Ну..подвязать 500 кустов- я б Звезду Героя за такое... вот и предположила.. И Луганск не Киев- там должны и лысые помидоры нормально плодоносить..

Доминика
08.08.2011, 14:28
Маленький отчёт по сортам.
Бедуин. Черный среднего размера сладкий, почти без кислоты, долго не сдавался фитофторе.
http://s52.radikal.ru/i138/1108/1a/29de2dc42441t.jpg (http://s52.radikal.ru/i138/1108/1a/29de2dc42441.jpg)
Тигр (Вера, спасибо!!) крупный, сладкий, устойчивый, среднерослый. нужно пасынковать.
http://s012.radikal.ru/i321/1108/24/43852ce033e1t.jpg (http://s012.radikal.ru/i321/1108/24/43852ce033e1.jpg)
Эфемер - брала как низкорослый, но... вымахал до 1,8. Крупный, до 10 таких вот монстриков, но снесло фитофторой в числе первых.
http://s15.radikal.ru/i189/1108/91/29bbeb25e7aet.jpg (http://s15.radikal.ru/i189/1108/91/29bbeb25e7ae.jpg)
позднее добавлю.

Ник-то
08.08.2011, 14:40
Света, у меня Тигровый крупным не был...жаль, сама не посеяла в этом году.
И что -уже фитофтора, даже на плодах?:sad:

А вообще- какой процент отхода считается нормальным? У меня-нуу, процентов 5. А у Вас?

Доминика
08.08.2011, 14:43
На удивление стойкими оказались Юбилейный Тарасенко, Гибрид Тарасенко, Де-Борао царский.

---------- Post added at 13:43 ---------- Previous post was at 13:40 ----------

Вера, у меня участок почти в овраге и закрыт со всех сторон старыми непродуваемыми садами, которые никто никогда из соседей не обрезал и не обрабатывал... сырость, мох на земле...местами, где стояли лужи, стебли легко вынимаются из земли - повыгнивали в глине... поэтому мой урожай практически снят.

Ник-то
08.08.2011, 14:49
Жаль... Ну, у меня на перце в этом году-100 процентный отход. Вершинная гниль... А томаты... у нас сейчас 30 в тени..и дождь-в конце июня...

kat-leo
08.08.2011, 15:28
При ситуации, как у Доминики, может, кому-то поможет спасти плоды:
· При первых сигналах или признаках болезни обрабатывают плоды (листья опрыскивать нельзя!) 10%-ным раствором (1 кг на 10 л воды) поваренной соли. Для такой «точечной» обработки применять пульверизаторы, которые зачастую продаются вместе с некоторыми средствами бытовой химии. Образующаяся защитная пленка соли не дает спорам гриба проникнуть и прорасти на поверхности плода.
· Если же на плодах помидора уже появились небольшие пятна болезни, снимают их, даже незрелые, и выдерживают в горячей (около 60°) воде в течение 1,5-2 минут. Затем устанавливают в ящиках или коробках в теплом сухом месте. Термообработка подавляет споры гриба, плоды остаются здоровыми и созревают. Попробуйте также прогреть плоды с небольшими признаками болезни в духовке при температуре 40° в течение 4 часов.Сама не пробовала, просто нарыла в Интернете

Calista
08.08.2011, 16:22
по площади занимает примерно 15 квадратов, есть и низкорослые и высокорослые и черри гигантские уже под 2 метра вымахали:shock:. Все подвязанные. А вот с урожаем не сложилось:sad: болеют страшно, то что успело завязаться до болячек то и спеет с гинльем в перемешку:sad:

Доминика
08.08.2011, 16:29
рекомендация Плотность посадки 4 растения на 1 м2. Схема посадки рядовая: 70Х 50 см (для высокорослых сортов) и 70Х 30 см (для слаборослых).
я че-то не поняла, 15 соток? или кв.м.? это как карандаши в пачке?

Ник-то
08.08.2011, 16:35
по площади занимает примерно 15 квадратов, есть и низкорослые и высокорослые и черри гигантские уже под 2 метра вымахали. Все подвязанные. А вот с урожаем не сложилось болеют страшно, то что успело завязаться до болячек то и спеет с гинльем в перемешку

На 500 кустов-15 кв метров??!! Высокорослым надо -метр на семьдесят, где-то так. Низкорослым поменьше, однако... Загущенность, она и спровоцировала вспышку болезней.Какая ширина междурядий и какое расстояние между растениями в рядке? Проредить сейчас нельзя? Чем-то пожертвовав?

Calista
08.08.2011, 16:47
садила не знала что надо редко, да очень густо насажено:oops: теперь стараюсь больные выкидывать и свободу давать остальным
ширина междурядий в сантиметрах затрудняюсь сказать но я прохожу с трудом ( я 44 размера русского). Наверное узко тоже(((:sad:
http://s4.postimage.org/asoiup9g/P1010154.jpg?noCache=1312808077 http://s4.postimage.org/2s4j16yex/P1010153.jpg

Ник-то
08.08.2011, 17:11
И цвет листвы бледный. Проредить, полить, подпушить. Дать внекорневую подкормку. Убрать все гнилье. По междурядьям не ходить-в крайнем случае-прокладывать доски.Ну что еще-прищипнуть верхушки у высокорослых.Я бы и антистрессовиком побрызгала. А что наши гуру скажут-подождем...

Васька
08.08.2011, 17:46
Всё правильно...

пятница
08.08.2011, 19:33
Эфемер - брала как низкорослый, но... вымахал до 1,8. Крупный, до 10 таких вот монстриков, но снесло фитофторой в числе первых.
.
надо же...
а у меня и он,и Андромеда боль-мень
я даже подумываю их и в след.году высадить, размеры очень уж квашабельно-консервабельные
а то я на вкус признаю только огромные салатные от 400 гр и выше, а остальные для заготовок

помидоры у меня тоже страдают от дождей,но не массово
кое-какие снимаю и дозариваю

мечтаю,таки, "китайцев" штук 5 довести до кондиции и получить семена :wink:

Calista
09.08.2011, 00:22
спасибо буду стараться все сделать, времени не хватает не успеваю((( А что такое антистрессовик эпин?

Ник-то
09.08.2011, 07:44
спасибо буду стараться все сделать, времени не хватает не успеваю((( А что такое антистрессовик эпин?

Ответила в личку.

Lusenka
09.08.2011, 12:12
http://i.piccy.info/i5/22/33/1833322/008_240.jpg (http://piccy.info/view3/1833322/6a41d43097a46e61ba7398a1ea2c72ab/)
Из моих сортов в этом году:
Бычье сердце розовое, красное и Хурма - самые мясистые и сладкие :good:
Но я поторопилась их высадить в ОГ, в 10х числах мая было похолодание с ветром и дождем, им досталось. Нижние томаты потрескались возле хвостиков, некоторые подгнили:sad: Верхние красивые и вкусные. Думаю, причина не в неустойчивости к болезням этих сортов, а в моей неопытности. Обязательно посею в следующем сезоне.
Яблонька России и Шеди Леди ф1 - ранние, ровные, красивые, как на картинке в журнале:smile: Но для меня они уже отплодоносили: снова ошибка в агротехнике. Поздно подвязала (когда увидела, что деты тоже нуждаются в опоре), листья касались земли, начали портиться. Собрала свои три ведра спелых,оборвала все зеленые и в банки! :smile: Идеального размера для консервации, вкус так себе...
Де Барао розовый - это не его год... Крепкая рассада, высажен без заморозков, высоко подвязан, пасынки удаляются, нижние листья тоже... Но он не выдержал столько влаги - все плоды трескаются:sad: А предназначался тоже для консервации... пришлось резать кусочками...
Банзай - достаточно ранний, 200-250 г, ровный, устойчивый, вкусный. Пошел и в салаты и в банки(если влезал). Классный, буду выращивать.
Тарпан ф1 - заказала случайно, просто по описанию, а теперь хоть фотосессию устраивай:D Розовый, около 200 г, очень красивый и вкусный: хватает и кислинки , и сладости... Плодоносит дальше...
и немножко Лагидного... он труженик, не подводит...

loveli
09.08.2011, 18:39
Я люблю высокорослые сорта помидор ,правда мне надо любить,потому как садить негде.http://s005.radikal.ru/i212/1108/51/4edd5421795et.jpg (http://s005.radikal.ru/i212/1108/51/4edd5421795e.jpg) http://s49.radikal.ru/i125/1108/3e/b6a8e95ffeadt.jpg (http://s49.radikal.ru/i125/1108/3e/b6a8e95ffead.jpg) http://s013.radikal.ru/i323/1108/d3/b5d984556ff8t.jpg (http://s013.radikal.ru/i323/1108/d3/b5d984556ff8.jpg)http://s001.radikal.ru/i195/1108/f7/bdf634b04e8dt.jpg (http://s001.radikal.ru/i195/1108/f7/bdf634b04e8d.jpg)-мои любимые,названия не знаю,семена из понравившихся помидор брала.

Ник-то
09.08.2011, 22:55
Мои самые высокорослые в этом году-Райсе-томат( он же Чесновы-томат), состоящий их множества маленьких помидорок и Нужный размер.Если у первого вкус никакой, то второй , пожалуй, буду садить и в следующем году.
http://s003.radikal.ru/i201/1108/0e/6137c677f66at.jpg (http://s003.radikal.ru/i201/1108/0e/6137c677f66a.jpg)

VARIKA
10.08.2011, 13:18
Скажите, как правильно поступить?
На кустах висят зеленые помидоры, есть крупные, есть не очень. Немало помидор, которые краснеют, трескается.
Когда-то слышала, что в период, когда помидоры краснеют, их не нужно поливать.:pardon:
Мне полить нужно, кровь из носа. Но боюсь, что начнут трескаться еще больше.
Чё делать?

Ник-то
10.08.2011, 13:33
Помидоры трескаются от большого перепада- сухо- большое к-во влаги. . Дайте нужное к-во влаги-дробно, те сегодня- немного, через сутки добавите.Полив действительно тормозит немного созревание, однако ж не засушивать же их.

VARIKA
10.08.2011, 13:50
Собрала помидорки.
Да, Лагидный и Новичок не подводят. Если и покупить новые сорта, то эти два все равно нужно сажать, для подстраховки.
Немелкие, мясистые. Сок из них - класс.
У меня когда невестка увидела из каких красивых помидор я сок делаю, сделала такие :shock: глаза.

andostapenko
10.08.2011, 21:37
Ну..подвязать 500 кустов- я б Звезду Героя за такое... вот и предположила.. И Луганск не Киев- там должны и лысые помидоры нормально плодоносить..
:D а мне звезду можно???:D у меня каждый год высокорослых по 7-8000 и до сих пор живые и полно помидор:good:

Викса
10.08.2011, 21:40
И у меня Новичок хорошо пошел. И Белый налив, но он оказался совсем не ранним сортом, как раз сейчас поспевает.

Ник-то
10.08.2011, 21:53
а мне звезду можно??? у меня каждый год высокорослых по 7-8000 и до сих пор живые и полно помидор

Безусловно! Но... как дополнение..".файне сукенце 1 тая медаль..".Труд у Вас каторжный- не позавидуешь...:Bravo:

пятница
10.08.2011, 23:25
.

Света, ну это никак не эфемер :wink:

а чьи семена?

у меня они как на картинке - типичные "продажные" томаты,ровные,небольшие (около 100 гр)

Доминика
11.08.2011, 11:23
значит, перепутались бирочки на растении. жаль, что теперь не знаю имя этого красавца.
пересмотрела все свои сорта - это может быть Три толстяка или Батяня.

пятница
11.08.2011, 11:32
пересмотрела все свои сорта - это может быть Три толстяка или Батяня.

пишут, что ТТ - ярко-красные, и Батяня - розовые

Доминика
11.08.2011, 11:43
не согласна, мои ТТ вот точно такие.
http://www.rsflowers.ru/img/usr/cat617_bg.jpg
Плоды крупные, плоско-сердцевидные, розово-красные, мясистые, массой до
600-800 г, отличного вкуса. Используются для потребления в свежем виде.

---------- Post added at 10:43 ---------- Previous post was at 10:39 ----------

А Батяня тоже розовый, если этим двухсуточным дождём их не снесёт - сфоткаю.

пятница
11.08.2011, 11:52
:ROFL:

http://sempochta.com.ua/components/com_vamshop/vamshop/images/product_images/info_images/1e48403d4480192a65a095a83bcd0d1d.jpg

Среднеспелый, полудетерминантного любительский сорт с крупными плодами. Куст высотой до 150см. Плод - плоско-сердцевидной формы, красной окраски, весом до 800г. Салатного назначения.

может, просто они и розовые и красные есть?

ох уж эти продавцы семян:twisted:

только что попалось в описании какого-то сорта: "детерминантный, кусты высотой 2-3 (!)метра":D

Доминика
11.08.2011, 11:58
Да, очень высокие, переросли 2х-метровую шпалепу и после прищипки всё равно пёрли вверх. Но, в связи с дождями, сформировали только одну нижнюю гроздь.

Ник-то
11.08.2011, 20:41
Батяня- помидор , я бы сказала, выраженно- сердцевидный.

Ажен
11.08.2011, 23:40
дождалась изумрудное яблоко... нащщупала, т.к. по виду и не определишь. КРАСАВЕЦ! особенно в поперечном разрезе. Сфотать не успела - схрумали мигом. Сладенький, но почему-то ароматом не побаловал(так и должно быть??)
Девочки и мальчики... спасибо за темку!!!

Сашхен
13.08.2011, 15:49
После упорной борьбы за урожай возникла очередная проблема. Помидоры вызревают с трудом. Некоторые плоды, то-ли розовые в зеленые пятна и полоски, то-ли зеленые в розовые полоски и пятна. Грешу на погоду, нехватка солнца, да и посадку слегка загустил. Может дозревателем каким-нибудь пройтись, только чтоб при этом употреблять в пищу можно было. Или может другие причины?

andostapenko
13.08.2011, 16:03
калимагнезии дайте-под корень.Если не продается можно купить отдельно калий сернокислый и магний и смешать.

Васька
13.08.2011, 17:00
Ещё есть Цеовит Плодоношение-этот уже готов к употреблению по листу.И если сильно загущено-проредите листву,дайте солнцу возможность плоды "погладить" своим светом.
Из дозревателей-Свит от Валагро.

Котвицкий Леонид
13.08.2011, 17:18
Сашхен, дополню, что ещё бы уменьшить или вообще прекратить полив, если у вас это регулируется.

Сашхен
13.08.2011, 17:56
Сашхен, дополню, что ещё бы уменьшить или вообще прекратить полив, если у вас это регулируется.
На водопроводе Небо-Земля кран неисправен. Земля больше месяца не высыхает. А что делать, дождь три года просили.

nat_kol
13.08.2011, 19:58
В этом дождливом году мои помидорки кислые(как на меня),семья хрумает и говорит,что я придирчива.вот некоторые сорта мне понравившиеся:"кибиц"http://s57.radikal.ru/i156/1108/2a/994b3736d4bbt.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i156/1108/2a/994b3736d4bb.jpg.html),"розовый фламинго"http://s015.radikal.ru/i332/1108/52/d82de1c0f53at.jpg (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i332/1108/52/d82de1c0f53a.jpg.html),"комплимент" от "свитязь"http://s44.radikal.ru/i104/1108/bc/42b9162f72d1t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104/1108/bc/42b9162f72d1.jpg.html)

---------- Post added at 18:58 ---------- Previous post was at 18:55 ----------

фламинго розовыйhttp://i052.radikal.ru/1108/48/1eba3c78ac5dt.jpg (http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/1108/48/1eba3c78ac5d.jpg.html)

Котвицкий Леонид
13.08.2011, 20:59
На водопроводе Небо-Земля кран неисправен. Земля больше месяца не высыхает. А что делать, дождь три года просили.

Почему я и писАл "если это регулируется" - вы не указали, ОГ или ЗГ.
А ситуацию эту я ещё как представляю на моём Полесье.

Ник-то
13.08.2011, 21:57
Подскажите, чем подкормить помидоры- мельчают верхние кисти. По жаре корневую, думаю, надо исключить? Следовательно, по листу. Последняя подкормка индетов проводилась более месяца назад. Спасибо.

Васька
14.08.2011, 00:16
наоборот,по жаре корневая будет получше,и вообще всё нужно в корень давать.По листу нужно корректировать в случае недостатка того или иного элемента питания.Разведите любое комплексное 20-20-20,(или похожую формулу) и подкормите "в ноги".По листу кальция...

Ник-то
14.08.2011, 17:31
Да? А почему тогда советы...в печатных источниках... по жаре- растениям трудно качать солевые растворы?Может, эти советы-только для открытого грунта?:%)

Васька
14.08.2011, 20:01
А где жара?..

Ник-то
14.08.2011, 21:41
У меня на даче. Полтора месяца нет дождей. Темп на почве-60.

каврюха
14.08.2011, 23:27
И у меня! Сегодня дождик первый раз за последние полтора месяца!

Calista
14.08.2011, 23:32
И у меня, только дождя так и не было

Васька
14.08.2011, 23:53
Томат "кушает" утром и вечером,а в это время не жарко ему.Если у вас на грунте под 60-представьте шо делается в балаганах...и ничё,"в ноги получает растение свою "дозу" и растёт всё-таки.А солевой солевому-тоже разница существенна.Если например "серьёзную дозу" дать в жару-тогда ,конечно не усвоится всё,но зачем давать много и сразу,если вода практически каждый день поступает.Дробно и вносите.Другое дело без полива...Я пробовал на небольшом участке "засолить" почву-скажу по своему опыту это очень трудно,шоб засолить,надо "вбухать стоко всего...После двух -трёх поливов чистой водой ЕС приходит в норму. А по листу раз в неделю микроэлементы и.(если нужно) фунгициды-инсектициды.
Если агрофон всё в норме-растение само себя и "напоит,и накормит,и охладит".
Не забывайте за Риверм,в жару он тоже очень эффективен.

Ник-то
15.08.2011, 07:25
Не знаю, Сережа, не знаю... Полив-то проводится минерализованной водой...А рассоление, в том обьеме, в каком я его провела на этом участке-полумеры...

Васька
15.08.2011, 10:41
Варвара,а Вы постарайтесь узнать ЕС Вашей почвы-будете знать степень засоленности.Норма-0,4 мкСименс,предел при котором практически ничё не усваивается-0,9 мкСм.

Ник-то
15.08.2011, 10:59
То бишь делать его в полевых условиях... лабораторный не объективен...пишут. А практически как это будет выглядеть? Мне проще содержание солей в воде.. только страшновато- вдруг ей и поливать нельзя- а другой-то и нет..

Муж сказал, что в полевых условиях он замерит...несложно. За чистоту опыта , правда,не ручаюсь.

Васька
15.08.2011, 11:11
Содержание солей в воде-то одно,а в почве-то совсем другое.В почве измеряем кондуктометром;часть почвы на 5 частей дистилированной воды.......

Ажен
16.08.2011, 20:06
М-да, "хэлп" кричать уже поздно... у меня в этом году томаты даже первый урожай не отдали.. подвязаны, пропасынкованы... и ударены фитофторой (я так понимаю). У соседей картина такая же. Листья погорели, стебли в коричневых пятнах... а всё так хорошо начиналось... http://i.piccy.info/i5/43/46/1864643/DSC05508_240.jpg (http://piccy.info/view3/1864643/87863251afdb956ef4874f194e3c7d26/) сорт "Самый ранний" эксперимент в ведре :)
http://i.piccy.info/i5/45/46/1864645/DSC05482_240.jpg (http://piccy.info/view3/1864645/dbecf4c1b35f6cc5692ef00d61c13b10/) а это Лагидный

Нина
16.08.2011, 20:55
На фото они такие красивые:smile:Вывод: надо раньше садить.

Ник-то
16.08.2011, 21:44
Ажен, неужели все в одночасье произошло?Сейчас же от фитофторы...тот же Инфинито..ряд других... Ну не было в моей жизни такого... чтоб все.. Даже без применения химии. Понятно, Донецк не Киев..но может стоит побороться?

Lusenka
16.08.2011, 21:57
я тоже закончила томатный сезон ))) в одночасье... Для нашего дождливого лета двух обработок оказалось мало, а когда собираешь помидоры раз в три дня, не захочешь себя и детей ничем травить:pardon: Поэтому и урожайность не очень высокая в результате оказалась: много зеленых плодов оборвала и закатала.
Тем не менее, мой урожай меня все-таки порадовал (см. пост 2006), а многие спелых помидор и не дождались... У моего папы, огородника с 60-ти летним стажем, фитофтороз погубил весь урожай:sad:... под Белой Церковью еще мокрее было, чем в Киеве... Вывод: нужно выбирать ранние сорта и обрабатывать в начале вегетации..

delic
16.08.2011, 23:15
У меня тоже потери... но портятся в основном те, что на земле лежат... а все из-за того что густо посажены, заросли бурьяном и плохо подвязаны.

На следующий год буду шпалеру городить... надоело с колышками возиться да и толку от них мало...

Сосед подвязывает к толстым палкам вбитым в землю. Сейчас листья пообрывал, так помидоры висят как виноград...

Ttatyana
16.08.2011, 23:36
В продолжение грустной темы-моя ситуация такая же. Сорта-супер,семена покупала у Комовых, дружно всходили и рассада была красавица. Дважды обрабатывала Ридомил Голд, фитофтора буяет. На прошлых выходных оборвала все листья, прополола еще раз, подвязала дополнительно, часть урожая пораженного выбросила. Висят зеленые помидоры размером с два моих кулака и чернеют-обрыдаться!
НО! Не будем терять оптимизма,сделаем выводы,научимся и уж в следующем году!!

тетяна
17.08.2011, 01:25
и моя ситуация такая же:evil: только у меня не оптимизм, а какая-то обреченность, вот вы обрабатывали аж 2 раза, а результат такой же как у меня, я обрабатывала только раз перед созреванием, поэтому биопрепаратом. так как же ж с этой заразой бороться???!!!

Solomka
17.08.2011, 01:39
я обрабатывала только раз перед созреванием, поэтому биопрепаратом. так как же ж с этой заразой бороться???!!!
Таня следует начинать обрабатывать гораздо раньше, когда начинают только цвести (я это писала выше), и тогда даже если на листьях болезнь уже видна, плоды успеют созреть здоровыми.

елена.п
17.08.2011, 08:44
...я довольна в этом году и собой:D,и урожаем, собой потому, что высадила помидоры вопреки всем страшилкам о заморозках, 27 апреля, в это же время на грядки пошел перец и баклажаны....помидоры начала срывать с 20 июня, было две обработки ридомилом, но сейчас когда в осной массе садоводов начался урожай ,фитофтора,сказала свое слово...а у меня он почти собран...остался де-барао...т.е ранней посадкой я ускользнула от этой напасти...

Ник-то
17.08.2011, 09:35
. Висят зеленые помидоры размером с два моих кулака и чернеют-обрыдаться!
НО! Не будем терять оптимизма,сделаем выводы,научимся и уж в следующем году!!

Если плоды крупные- не пробовали...вручную...протереть раствором 10 -процентным поваренной соли? Пишут- помогает...

У меня, Лена, напротив, помидоры, высаженные в начале мая- больше поражаена листва. Помидоры тех же сроков посева, но высаженные наклонно в конце мая-меньше поражены. Но и плодоношение тоже сдвинулось.Хотя на последних я листву не удалила даже до первой кисти( те есть чему поражаться).

елена.п
17.08.2011, 09:49
...ну я в этом плане человек исполнительный,.. надо, значит надо...:crazy:наливается первая кисть ,листья вон,и т. д.эксперементы типа "а вдруг" или "авось" не допускаю:D..вроди обошлось без потерь..

Ник-то
17.08.2011, 10:09
Так листья-то удаляются, с определенного момента- по два за неделю. Ну, присутствую я возле них 10 ден-удаляю три, а сл 10 ден меня нет. Отож и остаются. И большой беды в том не вижу-защищают плоды от спекания.:DА что у вас, время вегетации помидор уже...закончилось?

Светлая
17.08.2011, 10:45
защищают плоды от спекания.:DА
Я в этом сезоне оборвала только листья до первой кисти, остальные оставила, чтобы защищали помидоры от солнца. В прошлом году много помидорок обгорело, в этом году тоже горели, все не спрячешь, но гораздо меньше. Жалею, что не попробовала в самые жаркие дни накинуть тонкое агроволокно, в следующем году попробую.

Ник-то
17.08.2011, 11:11
Я обматывала отдельные кисти обрывками агроволокна-удобно..В этом году сеяла на рассаду дважды- последние в конце апреля(поздновато)- но в основном низкорослые. Чтоб продлить сезон плодоношения/потребления. А пишут, что при грамотном ведении куст может плодоносить до 6-7 месяцев. Вот бы научиться..
На даче прошел наконец хороший дождь- ждем вспышку болячек.

елена.п
17.08.2011, 11:28
А что у вас, время вегетации помидор уже...закончилось?...время вегитации не закончилось, это же в природе многолетняя культура...у нас лето заканчивается...если днем может быть и 30 , то ночи уже 15,холодная роса, туманы, плюс дожди...а это не помидорная погода...надежды получить уже что -то приличное .....:pardon:

Artuk
17.08.2011, 15:18
Я тоже за ранние посадки помидор. Начали кушать свои помидоры в 10 числах июля. Сейчас кусты стоят страшненькие после обильных дождей, а помидорки еще спеют и не портятся, при обработке 3 раза., сорта ранние. Соседи гороздо позже высадили, обрабатывали 5-6 раз и помидорки выбрасывают на мусор ведрами, а уцелевшие срывают зелеными.

МаринаФ
17.08.2011, 15:43
Девочки и мальчики посоветуйте порядочного продавца семян помидор, мне второй год фуфло подсовывают, в этом году у Духова отварилась, просто жуть!

Ирина X
17.08.2011, 15:46
Меня мой результат тоже вполне устроил. На грядке в 3м.у меня индеты дали приличный урожай, болел только один куст. Сейчас еще спеют и даже цветут. http://s012.radikal.ru/i320/1108/94/1cfaeea726a7t.jpg (http://s012.radikal.ru/i320/1108/94/1cfaeea726a7.jpg) http://s54.radikal.ru/i145/1108/5c/3364a4cd6f0ft.jpg (http://s54.radikal.ru/i145/1108/5c/3364a4cd6f0f.jpg) http://s54.radikal.ru/i143/1108/1e/69443f9b0010t.jpg (http://s54.radikal.ru/i143/1108/1e/69443f9b0010.jpg)

А вот на втором участочке земли, случайно отведенном под помидорки, результат так себе. Но я сама виновата - сильно загустила в ряду и тень там от яблони сильная. Завязались только по паре кистей на кустах. Правда болявых было куста три. Как на 35 кустов - нормально при таком дождливом лете. Обрабатывала в самом начале кажется Ридомилом, а потом только иммуноцитофитом пару раз - и фсе! (просто не успевала между дождями :oops:)

blueberry
17.08.2011, 18:58
Мои помидорки радуют, но после последних дождей начала косить их фитофтора... У соседей, правда, помидоры давно все черные стоят, так что я не жалуюсь. Вот позавчера таких красавцев принесла. Это Малиновое Виконте от Свитязя. Два помидорика=750гр. Очень вкусный розовый сорт.
http://s004.radikal.ru/i206/1108/95/0082826d89e6t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1108/95/0082826d89e6.jpg.html)

Сашхен
17.08.2011, 19:41
Я задавал вопрос, чем дозреть помидоры. По совету купил SWEET и приехав вчера на дачу обнаружил практически высохшие кусты коричневого цвета и вполне здоровые помидоры разной зрелости на них. Спелые собрал, дозревателем брызнул, но есть-ли смысл ждать дозревания на почти черных ветках, или может собрать какие есть и положить дозревать в ящиках? У меня такое впервые, фитофтора убила ветки, а плоды здоровые.

natnic
17.08.2011, 20:29
У нас такая же ситуация, только уже давно. Все помидоры, успевшие завязаться до высыхания листвы, созрели без единого пятнышка, вкусные и здоровые и было их много.Остатки и сейчас дозревают.Вначале грешили на перекорм или ожог от обработок, т.к муж любит превысить дозировку, потому что внешне на фитофтороз явно не похоже.Избытка влаги не было, наоборот недостаток. Так и не поняли, что же это такое?какая-то болезнь или недостатки агротехники?
Урожай в итоге был хороший, но жалко, что в сентябре томатов не будет.
Очень понравились зеленоплодные- Изумрудное яблоко, Малахитовая шкатулка -открытие этого года для меня- спасибо форумчанам:good:. Поразила Загадка природы- мякоть помидора желтая с всполохами красного-очень вкусная.Хурма очень вкусная и Оранжевый гигант- тоже наводка форумчан:D. Ела в основном эти сорта(спасибо всем, поспособствовавшим:D ), даже любимые розовые отошли в сторону.
Хотелось бы выяснить, что же было с помидорами? Как растить в следующем году?.В теме болезни пасленовых уже была, но нужно изучить внимательнее.

Сашхен
17.08.2011, 20:45
У нас такая же ситуация, только уже давно. Избытка влаги не было, наоборот недостаток. Так и не поняли, что же это такое?
У нас наоборот, влаги переизбыток. Земля месяца полтора не пересыхает. Вот и хочу узнать, как быть с помидорами.

Ludmila
17.08.2011, 22:44
Наташа, а плоды совсем-совсем здоровые? У меня лист сгорел, только верхушки в индетов живые. Когда начались дожди по нижним листьям вначале пошли черные пятнышки, потом листья желтели и засыхали. Сначала я листья обрывала, побрызгала один раз ридомилом. Дожди прекратились, болезнь стала вялотекущей. Некоторые плоды поражены в месте прикрепления плодоножки. По описанию подходят болезни альтернариоз и фомоз. Недобор урожая значительный. Хочу разобраться, как в будущем не допустить подобных заболеваний, для этого требуется помощь членов Форума.

пума
18.08.2011, 00:07
У меня высажено 63 куста
-де барао
-черный принц
-какой-то розовый
и -черри.
Поскольку садик приобретен в конце апреля,то все покупалось рассадой на базаре у случайных людей.Выбор делала по мощности стволов и густоте корешков . К моему удивлению все соответствовало сортам.
Я среди соседей была первая в посадке рассады(27-30 апреля), меня все пугали , что а вдруг мороз:oops:.Ну слава богу , у меня нет проблем с урожаем, пока около 90 кг , но на кустах еще столько же крупных и по мелочевке, если успеет дозреть по погоде.
Т-т-т фитофторы пока не видать.
Листья безжалостно выламывались ниже образовавшихся кистей.
Кормила дважы Гуматом +7 и Эпином по листу.
Сейчас приехала с дачи, и привезли очередные 22 кг.
Вопчем первые помидорки мона сказать не комом:smile:

sashko
18.08.2011, 01:48
Я задавал вопрос, чем дозреть помидоры. По совету купил SWEET и приехав вчера на дачу обнаружил практически высохшие кусты коричневого цвета и вполне здоровые помидоры разной зрелости на них. Спелые собрал, дозревателем брызнул, но есть-ли смысл ждать дозревания на почти черных ветках, или может собрать какие есть и положить дозревать в ящиках? У меня такое впервые, фитофтора убила ветки, а плоды здоровые.
Зайдите в тему о фитовторозе.У вас не фитовтора.В таких случаях как у вас я делал по проще.Вырывал полностью куст с зелеными помидорами и вешал в верх корнями в темном сарае.Если сарай утепленный,то помидоры спели аж до нового года,и вкус у этих красных помидор был намного лучше чем у тех шо расли и созревали при нормальных условиях. При фитовторозе увы,так не получается все чернеют с СЕРЕДИНЫ,даже при обработке зеленых плодов разными народными средствами.Это отличительная черта фитовтовтороза.

---------- Post added at 00:48 ---------- Previous post was at 00:35 ----------

[QUOTE=natnic;257599]У нас такая же ситуация, только уже давно. Все помидоры, успевшие завязаться до высыхания листвы, созрели без единого пятнышка, вкусные и здоровые и было их много.Остатки и сейчас дозревают.Вначале грешили на перекорм или ожог от обработок, т.к муж любит превысить дозировку, потому что внешне на фитофтороз явно не похоже.
Девочки читаем эту темку с 65 стр. там подымался этот вопрос.
Может и у вас такое же как и у нас на Луганщине.

natnic
18.08.2011, 02:35
Наташа, а плоды совсем-совсем здоровые?
Совсем-совсем.Дождей не было,было жарко. Листья удаляли, ридомилом обрабатывали, когда начал сворачиваться и сохнуть лист,просто перестали вязаться помидоры и на стволе с сухими листьями и зеленой верхушкой вызревали совершенно нормальные помидоры.Сосед, увидев наши помидоры, спросил:"Что, перекормили?"Поливали зеленым удобрением и раз плантофолом по листу(для цветения) и раз "Завязью)
Завтра пойду на стр 65.Я помню, что про Луганщину читала, но думала в теме"Болезни пасленовых".Столько информации по всем растениям-в голове карусель:oops:

Сашхен
18.08.2011, 07:36
У вас не фитовтора.
А что? А Вашим советом воспользуюсь, спасибо.

kat-leo
18.08.2011, 09:19
У меня лист сгорел, только верхушки в индетов живые. Когда начались дожди по нижним листьям вначале пошли черные пятнышки, потом листья желтели и засыхали. Сначала я листья обрывала, побрызгала один раз ридомилом. Дожди прекратились, болезнь стала вялотекущей. Некоторые плоды поражены в месте прикрепления плодоножки. По описанию подходят болезни альтернариоз и фомоз. Недобор урожая значительный. Хочу разобраться, как в будущем не допустить подобных заболеваний, для этого требуется помощь членов Форума.
Вот и у меня картина один в один. На детах сейчас уже ни листьев, ни плодов. Урожай на первых кистях был неплохой, но дальше ничего не завязалось. А вот грядочка из дохленьких рассадин, посаженная с запозданием, сейчас выглядит веселенько - и листья, и плоды. Так что подумываю не над ранним посевом, а наоборот, над поздним. Не все, конечно, а какую-то часть. Раньше, помню, помидоры еще перед морозами ведрами собирали, хотя садили обычный Волгоградский. А сейчас к сентябрю - только на покушать немножко.

Ludmila
18.08.2011, 10:17
Знакомая не заморачивается с сортами, сажает типа Волгоградские-Донецкие и помидор немеряно. Может и надо вернуться к промышленным сортам. Хотя может и не в сортах дело. Сажала и своими семенами и покупными типа сибсад и от Лазаревой. Разницы нет. Низкорослые помидоры высохли, высохли стебли, на которых высели еще зеленые помидоры, которые так и не созрели.

---------- Post added at 09:17 ---------- Previous post was at 09:10 ----------

На помидорах, посаженых раньше и сильной рассадой - болезнь не так прогрессировала и помидор было побольше, да они и сейчас еще плодоносят, а помидоры, выросшие из слабой рассады, практически мучилась и урожай был ничтожный.

Sveta.R
18.08.2011, 10:31
Знакомая не заморачивается с сортами, сажает типа Волгоградские-Донецкие и помидор немеряно.
Про Донецкие не знаю, а про Волгоградские могу подтвердить - хороший сорт. Каждый год садим. Кусты крепкие, средней величины, помидоры среднего размера. Мне нравятся, особенно для консервации.

Ludmila
18.08.2011, 10:37
Вы какие Волгоградские имеете ввиду, ранние или поздние? Поздние штамбовые.

Sveta.R
18.08.2011, 10:41
Вы какие Волгоградские имеете ввиду, ранние или поздние? Поздние штамбовые.
Ранние.

ТАМАРА
18.08.2011, 12:16
http://i.piccy.info/i5/88/16/1871688/DSC03750_240.jpg (http://piccy.info/view3/1871688/0359f3c30231463c29cd88db8ed87aba/) Очередная партия на переработку:-o(и это только половина, вторая, покрупнее, уехала к брату)
И на покушать http://i.piccy.info/i5/35/17/1871735/DSC03675_240.jpg (http://piccy.info/view3/1871735/87a3557011025217fbd09be003798e20/)
Мне грех жаловаться на урожай. С низкорослых Молодежный, Комнатная вишня, Иришка, какая-то красная сливка, Золотая капля, Полосатое сердце, уже собран почти весь урожай, остались единичные плоды.
Высокорослые - еще о-о-очень много плодов:oops:

елена.п
18.08.2011, 12:55
...Томик респект...., а сколько кустов было посажено?:smile:

ТАМАРА
18.08.2011, 13:15
300 (на 2 семьи):pardon:

Сашхен
18.08.2011, 13:44
У меня такой вопрос. Жена едет в Европу и специально будет заезжать в Голландию на рынок семян Подскажите, пожалуйста, сорта высоких помидор для ОГ которые не мешало бы купить. Может какие-нибудь хорошие итальянские сорта. Спасибо.

пума
18.08.2011, 23:33
Я у соседей тоже разные неприглядные картины наблюдаю.
И есть у них одно общее - у всех свои семена(многолетнего повтора).
Может и в этом есть одна из причин.

natnic
19.08.2011, 00:39
Возможно да, но все семена, которые я садила, были у меня первый год-чем-то делились, что-то покупала.

Ажен
23.08.2011, 18:06
http://s58.radikal.ru/i161/1108/69/13ca4f9f55b3t.jpg (http://s58.radikal.ru/i161/1108/69/13ca4f9f55b3.jpg) это радость, изумрудное яблоко... http://s52.radikal.ru/i138/1108/15/8602bf1a1a06t.jpg (http://s52.radikal.ru/i138/1108/15/8602bf1a1a06.jpg)
а это ведро разочарования....

alexroz
23.08.2011, 22:11
Граждане. Тут придарили мне несколько семачек Флориды штамбовой. Это скромное по размерам растение (как мне пояснили) и может расти в цветочном горшке. А вот никто не выращивал в зиму? Незнаю то ли заморачиваться, то ли нет.

Ник-то
23.08.2011, 22:15
Граждане. Тут придарили мне несколько семачек Флориды штамбовой. Это скромное по размерам растение (как мне пояснили) и может расти в цветочном горшке. А вот никто не выращивал в зиму? Незнаю то ли заморачиваться, то ли нет.

Флорида Петит?

4unga
23.08.2011, 23:24
Я выращиваю дома! Намного легче,чем в огороде! нет бурьянов,нет муравьев, нет медведок и т.д. и т.п.http://s002.radikal.ru/i200/1108/a9/98a2def52503t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i200/1108/a9/98a2def52503.jpg.html)http://i023.radikal.ru/1108/99/2ab4f7a8fd5ft.jpg (http://radikal.ru/F/i023.radikal.ru/1108/99/2ab4f7a8fd5f.jpg.html)а это рассада,которую я подготавливаю на эту зиму:oops:(посмотрите тему"огород на подоконнике")

andostapenko
23.08.2011, 23:27
А помидоры хоть есть::ROFL:

4unga
23.08.2011, 23:33
Мелкокалиберные("балконное чудо","комнатный помидор",флорамаркет)http://s50.radikal.ru/i127/1108/ea/4ac36023637dt.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127/1108/ea/4ac36023637d.jpg.html)http://s06.radikal.ru/i179/1108/90/be15e01cf402t.jpg (http://radikal.ru/F/s06.radikal.ru/i179/1108/90/be15e01cf402.jpg.html):oops:

ТАМАРА
23.08.2011, 23:47
Женя, сердце останавливается, от твоего ведра разочарования.

Своим вчера опять удалила нижние листья, пасынки и обрезала верхушки. Пусть зреют, те что завязались
Американский ребристый http://i.piccy.info/i5/76/39/1893976/DSC03756_240.jpg (http://piccy.info/view3/1893976/4b486a4643eaddf9a5742852020b595d/) http://i.piccy.info/i5/41/40/1894041/DSC03757_240.jpg (http://piccy.info/view3/1894041/62a7e10687cc4bea492721bd635d3a78/)
Грейпфрут http://i.piccy.info/i5/44/41/1894144/DSC03701_240.jpg (http://piccy.info/view3/1894144/63c45267a741fd3fde42a73269dfce86/)

Биг Бой http://i.piccy.info/i5/80/39/1893980/DSC03759_240.jpg (http://piccy.info/view3/1893980/8c3f3acd94d5a1e6bf12a3dbef43dfae/) http://i.piccy.info/i5/83/39/1893983/DSC03792_240.jpg (http://piccy.info/view3/1893983/bf3b166741a49c3309e828a24e0acdc5/)

Виноградный http://i.piccy.info/i5/24/40/1894024/DSC03770_240.jpg (http://piccy.info/view3/1894024/a00148760339089ca790767e81c0bc98/)
Чио-Чио-Сан http://i.piccy.info/i5/77/41/1894177/DSC03705_240.jpg (http://piccy.info/view3/1894177/2835accff18ebc411f01828ddda522cb/)

http://i.piccy.info/i5/93/41/1894193/DSC03707_240.jpg (http://piccy.info/view3/1894193/e8e8842809d9e4ca85fed8bbc4189aeb/)http://i.piccy.info/i5/99/39/1893999/DSC03762_240.jpg (http://piccy.info/view3/1893999/86a8fdfb7d3941454c5d2af285a6bc7b/) http://i.piccy.info/i5/91/40/1894091/DSC03763_240.jpg (http://piccy.info/view3/1894091/d479f47fe372a2ae7fcc2a97df1c7c80/)

ТАМАРА
23.08.2011, 23:54
... выращиваю дома! Намного легче,чем в огороде! Это ошибочное мнение:D У вас уже сейчас на рассаде листики покрутились... клещики, трипсы и пр. тоже не брезгуют полакомиться... Когда включат отопление, тогда самое неприятное и начнется...
В любом случае, удачи.