Просмотр полной версии : Дачные помидоры-2
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
11
Balovana
07.03.2011, 19:41
у меня такие были в прошлом году (немного), я ничего не делала -и нормальная рассада выросла.
спасибо!
вот я думаю - завтра табаком полить
а там посмотреть и химией лить, если не будет выхода другого
посмотрим...
andostapenko
07.03.2011, 20:08
А табачную мозаику завести не желаете ???:DЯ на огороде вообще то стараюсь не шмалить.
Дождалси...!!! Мои стартовали. :Yahoo!: Высеяно 11 сортов по 10 семячек и еще 31 сорт :crazy: в запасе... В прошлый год (первый раз) сеял 100 кустов двух сортов, так было совсем не интересно. Жаль места на подоконниках не хватает, сортов 20 было бы в самый раз...
andostapenko
07.03.2011, 21:35
Ну тут уже интерес как бы о дву концах -какждый сорт и гибрид имеет свои особенности в формировании куста,кормежки и многое ,многое ,многое...Тут уже большинство сортов могут и не показать себя вообще.
Balovana
07.03.2011, 22:02
А табачную мозаику завести не желаете ???:DЯ на огороде вообще то стараюсь не шмалить.
ой... я пока о таком не слышала...
да и огород мой пока только оконный - 6 кустиков)))
Ну тут уже интерес как бы о дву концах -какждый сорт и гибрид имеет свои особенности в формировании куста,кормежки и многое ,многое ,многое...Тут уже большинство сортов могут и не показать себя вообще.
Те что себя не покажут накажу :smile: и в следующий раз выращивать не буду :no: :pardon: Ну разве что еще раз попробую из своих семян, если помидорки понравятся...
Я же еще и сортов то не видел и их особенностей тоже... Вот сначала проведу беглый отбор, а уж потом буду вокруг отобранных шаманить... :wink:
andostapenko
08.03.2011, 19:25
Скоро уже на огород,мы с Серегой балаганы готовим , да я и сам уже аж землю копытом рою так хочется высаживать помидорки.Но часто весной мы наступаем на одни и те же грабли.Вот несколько советов начинающим помидорщикам- думаю они пригодятся.
Первое, и самое важное в нашем климате – не сажайте рассаду томатов в непрогретую почву,особенно если почва тяжелая и липкая.На песках это как то легче проходит. Лучше сажать с южной стороны рядка напротив солнышка, что бы не в тени от гребня ряда. Если есть капельный полив –сделайте небольшие бугры и садите повыше. Планируйте делать рядки так что бы по максимуму помидоры были целый день на солнышке.
Второе. Не заглубляйте без необходимости томаты слишком глубоко при посадке. Высокорослые вообще не желательно сажать лежа –корневая у него немного другая чем у простяка, да и первые кисти обычно потом будут лежать на земле и всякая бяка их потом будет жрать. Вероятно у нас в более теплых краях ( юг Украины например,) можно себе позволить сажать глубоко или даже ложить рассаду. Но в средней полосе Украины вы потеряете драгоценную лишнюю неделю, а то и две – то время, пока заглубленная рассада будет активно давать новые корни, а вершки на это время в росте приостанавливаются. И то если от холода стебель не сгниет быстрее, чем появятся новые корни.
Третье. Не пренебрегайте просмотром прогноза погоды перед высадкой рассады. Все мы знаем, что синоптикам доверять нельзя. И все таки прогнозы иногда сбываются. Поэтому если в ближайшие дни прогнозируется похолодание ниже +8 +10 градусов днем и ниже +3+5 ночью, подумайте – может можно помариновать вашу рассаду на подоконнике еще немножко.
Четвертое. Не заправляйте посадочные лунки мочевиной, куриным пометом, свежим навозом и т.п. удобрениями, содержащими много азота. Да, азот необходим для роста любого растения, и если азота совсем не будет то и помидоров вам не видать. Но если набухать при посадке свежего навоза или чего-нибудь подобного, то опять таки вместо помидоров вы получите кучу красивой зеленой ботвы или гниль корней и стебля. Лучше подкормить через неделю-другую после высадки и комплексным удобрением.
Пятое. Через несколько дней после высадки или сразу за 2-3 дня до высадки оборвите семядольные листья, любые листья, которые будут находится ниже уровня или на уровне земли, а также все желтые и больные листья. Больные листья, которые часто образуются внизу растения при выращивании рассады в домашних условиях – ворота для инфекции. Отрывать листья лучше всего с утра и сухую погоду, чтобы места отрыва успели до вечера подсохнуть.
Спешка с холодным грунтом на песках тоже не пройдёт, как то было влетел. Хорошо, что быстро сообразил накрыть всё туннелями из плёнки и такая возможность была. Вообще то из сильно охлаждённой рассады, преждевременно привезённой на неотапливаемую дачу скорее всего вырастет рахит, который будет здорово отставать в росте, и урожай будет соответствующий, у меня так однажды было.
А табачную мозаику завести не желаете ???:D .
А раньше никто и не думал за эту мозаику.............. а может ее и не было?
andostapenko
08.03.2011, 21:13
Да конечно,у нас гораздо чаще встречается в июле сложной стрик, но в каком то из журналов прочитал что курить и бросать окурки на огороде нельзя,можно занести и вирус табачной мозаики.Меня так бог миловал, но зачем же рисковать? Хотя на многих гибридах и пишут (ToMV, TMV, SWV, TYLCV)- защиту от разных вирусов ,но весной у меня пару раз на Магнусе (я думаю из за сквозняков)стрик "погулял" -потерял первые 2 кисти.Не весело было.
Вирус табачной мозаики (ВТМ). Поражает листья, стебли и плоды. Листья становятся мозаичными, т.е. чередуются светло-зеленые и темно-зеленые участки. Верхушки стеблей желтеют, а затем буреют и высыхают. Плоды обесцвечиваются, ткани твердеют и резко снижаются вкусовые качества.
Да вот чем-то на стрик и похоже бывает. И то в каких-то домашних сортах. Ну в общем бросаем все курить. Девчат заставляю руки мыть с мылом...............
Balovana
08.03.2011, 23:15
ну я вообще не курю!!!
а табаком полить хочу
все решаюсь
Ну и напугали с покурить.Я тут как раз разрешила один раз в теплице покурить (было очень холодно на улице) а на днях на одном из видов томатов заметила желтоватые верхушки.Перед этим обрабатывала Атлетом.Неужели беда?
Для профилактики черной ножки поливаю периодически раствором фитоспорина-м и рассаду и почву при посадке . Кроме защиты растений от болезней, эффективность фитоспорина-м усилена эликсиром плодородия гуми.
andostapenko
09.03.2011, 10:00
Это от Атлета,такая же конфигурация и бывает и от тура(да они и по запаху одинаковые, но на вкус не пробовал:D).После обработки туром(атлетом) я через день прохожу микроудобрениями(типа Миком или если есть Вуксал комби Б) и можно проити медесодержащими -лист сразу приобретёт нормальный цвет.
Это была третья обработка Атлетом.На днях полью и хочу еще поработать Тилтом (ни разу не пробовала) Потому что помидоры все равно тянутся,хотя и поливаю раз в две недели.Сейчас солнышко и придется поливать чаще.Еще хочу листики обрезать- думаю по 2 шт.Микроэлементы и витамины использую Флорист-! ч.л на 10л при поливке.
Подскажите,пожалуйста, как обработать Тилтом.Сколько можно обработок провести. Высаживать собираюсь недели через 2 (если все нормально сложится)
На днях высаживали у родственников.У них с теплом.Рассада из стаканов.Переросла.Муж сделал из дрели лункоделатель.Заодно провели испытание.Сажать хорошо,но дрель греется,это раз,а второе -высаживало нас трое.Он просто не успевал делать лунки.
Andostapenko,а как у вас идет процесс высадки ?
andostapenko
09.03.2011, 15:05
Тилт -первый раз 8 капель на литру.Рост остановите только температурой,Тилт и Тур лишь чуток тормозят.Перестаньте топить даже на ночь.Тилтом успеете пару раз пройти до высадки.Высаживаемся в принципе так же-кто дрелью заранее делает дырки, кто долбит дырки дыроколом(если хотите фото выложу), кто делает рядки ручным плужком(специальным-односторонним),а кто и просто лопатой откапывает рядки одностороние.
А ктор и вручную садит.
Включаем капельное,оно хорошо промачивает землю и руками делаем лунку(сажают у меня мужские руки) и всё.Так как стаканчик подсушиваем перед высадкой-он влагу на себя быстро забирает.
Многие делают Возвышение-гряду-бугор и т.д и т.п-тады ещё легче.
Хочу сделать гряду повыше (в том году делала).Правда,придется граблями намахаться.
Днем отопление отключаем,ночью на минимуме + калорифер страхует градусов 10.
В мокрую землю не сажаем,Неприятно.
Если не затруднительно,покажите фотографию дырокола.
Довольно любопытная статья по выращиванию гибридов томатов, думаю будет интересна не только любителям.
http://www.floraprice.ru/2011/02/stressy-vliyayut-na-urozhaj-3/#more-16181
andostapenko
10.03.2011, 19:52
Если не затруднительно,покажите фотографию дырокола.
Хорошо,выславлю фотки в теме про теплицы и оборудование
посеяла мокрыми семенами в прогретую землю в кассеты такие томатики:
Санька, Персей, Лагидный, Волгоградский 5/95, Розовые щечки, русский богатырь. еще планирую Новичек, Хурма, Волове серце. кто что скажет про набор?:oops:
Хорошие сорта:good:Проверенные,урожайные,есть и на салат-сок,есть и на консервирование.
а мои смена живы :Yahoo!:. Повсходили и помидорчики и огурчики - не взял их мороз.
Как вам этот способ безрассадной посадки, в частности с фитильками и растворами? Хотелось бы выслушать спецов :)
Хорошие сорта:good:Проверенные,урожайные,есть и на салат-сок,есть и на консервирование.
наследие бабули агронома. так и говорила мне - "проверенные сорта". кроме Саньки - сама надыбала.:D
Я на Саньке свои первые деньги заработал(7 лет назад)-классный томатик.Не сажу щас-мелковат.А так-удивляет хорошо:good:
посеяла мокрыми семенами в прогретую землю в кассеты такие томатики:
Санька, Персей, Лагидный, Волгоградский 5/95, Розовые щечки, русский богатырь. еще планирую Новичек, Хурма, Волове серце. кто что скажет про набор?:oops:
Да, довольно старые, но проверенные сорта. Волгоградский садил ещё лет двадцать назад. Из этих сортов сравнительно новый Санька ( ещё остаётся у меня на огороде). Лагидный и Новичек хорошая сливка для консервации. Все низкорослые, кроме Хурмы,Русского богатыря и Воловьего сердца. Хурма одним из самых любимых сортов (плоды оранжевого цвета,сладкие и мясистые). Вроде есть Хурма и низкорослая. Розовые щечки позиционируют как томат для пленочных теплиц, но я выращивал в открытом грунте.
как любили мы Факел, так и продолжаем любить :D
Слава богу, хоть Дебарао перестали высаживать, надоел лет за 10.
От маленьких, кроме Балконного чуда, тоже отказались.В 2009-м их (типа черри) было море всех цветов и форм, замаялись выбирать.
Несколько сортов "сливки" посадим, и красный перцевидный.
Я люблю их, некрупных, замораживать на зиму "россыпью", целый ящик под них отвожу.Потом и в супы-борщи, и в соусы для пасты, и в пиццу...да мало ли куда!
Из совсем новых для нашего огорода - Китайский великан (если правильно называю, это подружкин любимчик,она и семена дала) и Солероссо, позиционируемый как суперранний.Посмотрим,насколько.
снежанна
14.03.2011, 08:50
Посадила Тести ,Толстой , Буденовка ,Исполин ,Чери ( высокий ) , Манимейкер , Черный принц , Черный зайчик , Коктельные . Может кто то выращивал ?
...Тести ,Толстой,садила и сажу, от Буденовки отказалась, трещит...
В крайнем случае сама сверху сяду.:D
...вот это самый лучший подогрев...:ROFL:
скажите, в каком возрасте пикируют рассаду помидоров?
Умные книжки рекомендуют пикировать в фазе двух настоящих листьев. Но томаты настолько пластичная культура, что можно пикировать значительно старшие растения, а то ине пикировать вовсе - сразу в грунт, все зависит от условий в которых живут сеянцы. Часто приходится наблюдать как просто брошенная на землю невостребованная рассада укореняется самым непостижимым образом.
снежанна
14.03.2011, 18:46
...Тести ,Толстой,садила и сажу, от Буденовки отказалась, трещит...
Леночка , а я видела в магазинчике Липосам . Продавец очень рекомендовала от растрескивания помидор . Может им потом обработать Буденовку по плодам ?:pardon:
Леночка , а я видела в магазинчике Липосам . Продавец очень рекомендовала от растрескивания помидор . Может им потом обработать Буденовку по плодам ?:pardon:
..растрескивание это не заболевание, это скорей всего реакция помидора на влагу...поэтому не вижу смысла лить химию, если можно подобрать сорта устойчивые к этой неприятности..:smile:
andostapenko
14.03.2011, 22:02
Так как томат является теплолюбивой культурой, оптимальная температура для прорастания семян составляет +20…+25 °С. При более низких температурах всхожесть резко падает: при +10 °С всхожесть семян составляет не более 6-10%. Поэтому температура до всходов поддерживают на уровне +24 °С.
После появления всходов в течение первых 4-7 дней температуру снижают: днем +12…15 °С, ночью +6…+10 °С. В первую неделю рост и развитие всходов сильно зависит от температуры, если она будет высокой, то рассада вытягивается и будет слабой.
Затем температуру снова повышают: +20…+26 °С в солнечный день, +17…+19 °С в пасмурный, ночью +6…+10 °С. Влажность субстрата при этом должна составлять 75-80% от наименьшей влагоемкости, относительная влажность воздуха 60-65 %, необходима сильная вентиляция.
Пикировку томата проводят в фазе первого настоящего листа (третьего после двух семядолей). При пикировке корень укорачивают на треть, что стимулирует образование мочковатой системы. Если томаты выращиваются без пикировки, то в условиях недостаточного увлажнения образуется стержневой корень, который повреждается при посадке рассады. Поэтому, если не проводят пикировку, то корни на грубине 4 см рекомендуют подрезать плоской скобой или можно ничего и не делать а потом пролить радиофармом или Агрифулом. Я сегодня поливал опять -Мастер 13-40-13 + 30 мл на ведро Агрифул( стимулятор развития корневой системы). Опять напоминаю -помидоры НЕ ПОЛИВАТЬ пустой водой, азота МНОГО НЕ ДАВАТЬ! Часто не поливать -когда начинают немного вянуть,тогда и полив+ легкая кормёжка. Удачи всем!
Золотая капля у меня уже три года хорошо всходит падалкой по всему огороду. Практически неубиваемый помидор. В 2009г у меня все помидоры были насмерть сражены какой-то болячкой. Только эти и выжили. Я их отсаживаю к забору, чтоб им хорошо было и мне не мешали. Каждый год консервирую их с мелкими огурчиками. Единственный помидор, который меня всегда радует.
Золотая капляон оранжевый, круглый и мелкий?
Котвицкий Леонид
15.03.2011, 00:50
Часто не поливать -когда начинают немного вянуть,тогда и полив
А Григорьянц на приухозе расписывал, что такой подход вызвал резкое снижение урожайности. Как понять?
он оранжевый, круглый и мелкий?
Золотая капля - высокорослый (1,8-2,2 м) средне-поздний сорт, плоды ярко-желтого цвета, по форме напоминают каплю, выровненные, массой 60-70 гр., сладкие, вкусные, универсального назначения. Толстая кожица и плотная мякоть не позволяет плодам растрескиваться при тепловой обработке.
http://s006.radikal.ru/i215/1103/24/9fac1fe9bb67t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i215/1103/24/9fac1fe9bb67.jpg.html)
Была чёрная ножка http://i.piccy.info/i5/38/76/1227638/13032011045_240.jpg (http://piccy.info/view3/1227638/a36c742bf099af455c4ec9620b2c3db6/) Неправильное развитие томата http://i.piccy.info/i5/41/76/1227641/13032011040_240.jpg (http://piccy.info/view3/1227641/21089c44001fbad5acc854ad14c9384e/) У себя "дурака" не нашёл(у нас его петухом называют).Это томат у которого нет точки роста,безвершинный
С семенами не угадаешь.Брала Гилгал,вроде бы сорт новый,но с самого начала у него какое-то странное развитие по сравнению с другими.Прочитав сообщения о отборе гибридных семян,пришла к выводу,что в рассаде процентов 30 самосбора.Как такое может быть?Ведь гибрид новый (максимум 2-ой год на рынке,по моим данным).Но и корневая у него другая чем у остальных -более утолщенная (все время трубуют фосфора,да и азота тоже,постоянно светлеет лист и становится фиолетовым снизу)
Это в россаде светлеет? Может на нее просто холодный воздух попадает? У меня так часто россада меняет цвет на чуть фиолетовый,когда на балконе стоит и на улице холодно.
подскажите, мыши едят рассаду помидор? у меня повадился ночью ктото обьедать головы помидоркам:cry:
Mawa Volkova
15.03.2011, 12:56
Я вот пару дней назад высадила помидоры "Чёрный принц" на рассаду. Стоят на кухне. Под батареей. Сажала в торфяные таблетки.
Вопрос №1. А не загниёт ли семячко от влажности. (я не поливаю, но таблетки разбухали в воде).
вопрос № 2. А может выставить на подоконник?
Извините, если что не так. Новичёк я в деле:)
Спасибо.
Я вот пару дней назад высадила помидоры "Чёрный принц" на рассаду. Стоят на кухне. Под батареей. Сажала в торфяные таблетки.
Вопрос №1. А не загниёт ли семячко от влажности. (я не поливаю, но таблетки разбухали в воде).
вопрос № 2. А может выставить на подоконник?
Извините, если что не так. Новичёк я в деле:)
Спасибо.
если внимательно прочитать тему, то можно найти ответы на вопросы. можно еще заглянуть в тему рассада как судьба. и про сохранение влажности в торфтаблетках тож. не поленитесь, почитайте. я вот по мере надобности тож перечитываю. оч полезно:smile:
не переувлажнять таблетки !!! и прочтите очень познавательно и подробно в статье по этапам "развития сеянца" что/ куда/ как/сколько (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=204064&postcount=796)
Mawa Volkova
15.03.2011, 15:44
2 Кейн - Спасибо. Лениться - не буду.
:)
2 afinna - :) не переувлажняю. Читала, что после того, как таблетки размокнут и будут высажены семена, необходимо с поливом обождать недельку.
Просто переживаю.. ведь они махонькие.... :)
Читала, что после того, как таблетки размокнут и будут высажены семена, необходимо с поливом обождать недельку.
насчет обождать недельку, тут возможны поправки. ведь много зависит и от темп-ры окруж. среды, так можно и пересушить таблетки (ежели у вас стоить климатконтроль-то конечно вопрос отпадает). необходимо следить за влажностью.
verunchik
15.03.2011, 18:35
подскажите, мыши едят рассаду помидор? у меня повадился ночью ктото обьедать головы помидоркам:cry:
А у вас не живет случайно попугай, мой очень любит молоденькую рассаду щипать.:D
А у вас не живет случайно попугай, мой очень любит молоденькую рассаду щипать.:D
та не. я уже думала, может это каки мухи-жУчки проснулися в кухне(она у нас отдельно от дома)? гуру-помидороводы может подскажут...
Помидоры-страдальцы: https://picasaweb.google.com/DelicWay/RcNHjJ?authkey=Gv1sRgCM7gkaDIzOvHEQ&feat=directlink
Ели в декабре помидорчики консервированные. Бросил семена в цветочный горшок и с нового года они у меня мерзли на лоджии при температуре от 0 до 10-ти (иногда 15-ти) градусов. Вот думаю может их уже в апреле на волю? и накрыть чем нибудь?
Презабавная картинка:
рассада сортов Трюфель черный и Трюфел желтый от Елітсортнасіння
разная.
У одного сорта "картофельные листья" и другого - как у перца.
Меня это как-то смущает...
У Де-Барао разных цветов - обычно, листья одного типа, а тут :shock:
нормально?
Подскажите какой тип листьев характерен для Трюфеля?
Меня семена Элитсортнасиння вообще разочаровали. Вычеркнула их из списка.
Подскажите какой тип листьев характерен для Трюфеля?
...Саш, листья обычные, помидорные, каждый год сажу разные цвета листья, одинаковые на всех...
пост 883. плиз подскажите, хто может есть рассаду В ЗАКРЫТОМ ПОМЕЩЕНИИ?
..Натусь, не ответили потому что не понятно что отвечать....мыши все едят... еще кот может, это же молодая зелень источник витаминов, чуть подрастут, тогда рассада уже не съедобная:D...так что :pardon:
...Саш, листья обычные, помидорные, каждый год сажу разные цвета листья, одинаковые на всех...
Спасибо Лена!
Теперь буду знать кто из них наверняка Трюфель и пойдет жить в шпалеру :)
Котвицкий Леонид
16.03.2011, 12:05
Лыбидь, вчера читал на одном российском форуме, что у Чёрного трюфеля листья - картофельные.
...черный посеяла в этом году,посмотрю:smile:
Завесила стелаж с двух боков бумагой с фольгой,и теперь там температура 29 градусов.Помидорчикам несколько дней отроду.Это сильно вредно для них? Ночью,без ламп,будет прохладней.
Завесила стелаж с двух боков бумагой с фольгой,и теперь там температура 29 градусов.Помидорчикам несколько дней отроду.Это сильно вредно для них?
Это слишком жарко! Вашим томатам сейчас нужно не более 20 градусов днем и 14-16 ночью,иначе они сильно вытянутся буквально за пару дней.
andostapenko
16.03.2011, 21:48
А Григорьянц на приухозе расписывал, что такой подход вызвал резкое снижение урожайности. Как понять?
Я же не говорил о высаженных в грунт помидорах, те и кушать должны хорошо и воду минимум 2 раза в день получать.А рассада в теплице если её лить в волю вымахает за 40 дней под самые рамы(особенно высокорослые).Так что пока не выбросила кисть страшного ничего не вижу.У меня личное мнение (тоже ведь не первый десяток лет помидоры выращиваю) -когда не сильно поливается рассада -быстрее кисть выбрасывает и корневая мощнее получается. Правда у меня на стелажалах глубина грунта где то 25 см и распикированы 10х12см.Так что если она днем чуть привыла -вечером можно и полить немного и через 2 дня прорушить землю, хуже если на стелажах серая гниль начнет по нижним листьям гулять,вот тогда-КАРАУЛ!:twisted:
Котвицкий Леонид
17.03.2011, 00:49
Ну, ясно: без крайностей желательно. Я ведь и сам особо водой не балую, чтобы корневая получше развивалась. Просто насторожил совет поливать именно после увядания. Но если не обязательно и в меру - то согласен.
пост 883. плиз подскажите, хто может есть рассаду В ЗАКРЫТОМ ПОМЕЩЕНИИ?
У меня в том году лягушки жили в рассаднике вот они и подьедали рассаду.
я позавчера уже пикировала свою рассаду.. посеяла.. Мамонт, Ерофеич, Чудо земли, Зинуля, Хурма, Жираф, Ляна, Чери,Де Барао( розовый, желтый),Тарасенко, Король рынка 9 сливка) и еще один забыла названия типа сливки-- семена росийского селикционера......
и вот незадача---- отклеились названия у меня в одном контейнре--- что высадила- перепутала сортов наверное 5.....
это наверное что бы потом не жадничала.
Допоможіть, будь ласка. Сіяла 18 лютого помідорки, зійшли але дуже тоненькі та покручені. Чи буде з них щось, чи може пересіяти поки не пізно? По календарю день був несприятливий для сіяння.
Допоможіть, будь ласка. Сіяла 18 лютого помідорки, зійшли але дуже тоненькі та покручені. Чи буде з них щось, чи може пересіяти поки не пізно? По календарю день був несприятливий для сіяння.
Это было полнолуние в этот день. Попробуйте пропикировать, с отщипкой кончика (1/3) центрального корешка.( умеете делать пикировку?). Сколько уже листиков? Потом полейте и старайтесь, чтобы света побольше, а тем-ра не выше 20 градусов. Только , когда отпикируете, притеняйте пару дней.А лучше, если Вы выставите фото, может не все так страшно, как Вам кажется:bye:
Это было полнолуние в этот день. Попробуйте пропикировать, с отщипкой кончика (1/3) центрального корешка.( умеете делать пикировку?). Сколько уже листиков? Потом полейте и старайтесь, чтобы света побольше, а тем-ра не выше 20 градусов. Только , когда отпикируете, притеняйте пару дней.А лучше, если Вы выставите фото, может не все так страшно, как Вам кажется:bye:
Пікіровати вмію, листочків 2шт, щось вони взагалі погано ростуть, температура нижче 20гр.
У мене є ще партія помідор, які сіяла 19 лютого, так ті набагато більші, але там температура в приміщення більше 20гр.Я вже їх попікіровала і перенесла в прохолодніше місце.
Пікіровати вмію, листочків 2шт, щось вони взагалі погано ростуть, температура нижче 20гр.
У мене є ще партія помідор, які сіяла 19 лютого, так ті набагато більші, але там температура в приміщення більше 20гр.Я вже їх попікіровала і перенесла в прохолодніше місце.
Когда пикировали, какая была корневая: -плохо развита или нормальная? Если плохо развита, то может что-то с грунтом. Еще можно удобрить чем-то ( но только минимум азотных).:bye:
щось вони взагалі погано ростуть,
Якщо у Вас є хоч якісь сумніви, я б рекомендував - пересіяти, тим більше ,що часу ще вдосталь, а душі буде спокійніше:smile:.
Котвицкий Леонид
17.03.2011, 21:49
Artuk, в нашем климате, если скороспелые помидоры, если сейчас пересеять, вполне ещё успеют догнаться. Свет сейчас хороший, прут быстро, если хорошая почва да удобрить - всё будет хорошо. А те, которые столь плохо всходят да растут первые недели, обычно и потом не могут разогнаться - проверено на личном опыте неоднократно.
алёнушк100
17.03.2011, 22:52
Всем привет! :wink:я в этом деле новичок,где услышала,где увидела...Вообщем вот мои:
1. Микадо
2.Де-Барао(розовый)
3.Хурма
4.Шеди Леди F1
5.Тести F1
Время покажет!:bye:
Если томаты выращиваются без пикировки, то в условиях недостаточного увлажнения образуется стержневой корень, который повреждается при посадке рассады. Поэтому, если не проводят пикировку, то корни на грубине 4 см рекомендуют подрезать плоской скобой или можно ничего и не делать а потом пролить радиофармом или Агрифулом. Я сегодня поливал опять -Мастер 13-40-13 + 30 мл на ведро Агрифул( стимулятор развития корневой системы).
Когда приходит время пикировки у меня возникает паника ,помидорчики свои люблю но из-за неимением места ..... Всегда мучал вопрос,а можно ли не пикировать.Расскажите ,пожалуйста ,поподробнее как это пролить радиофармом ? Или ваши пропорции 13-40-13 ?:oops:
Леонід, скажіть будь-ласка, які сорти чи гібриди ранні вирощуєте в наших краях.
Котвицкий Леонид
18.03.2011, 11:04
Саньку беріть - з ним точно не помилитесь. Ще мені подобається Ефемер, Ляна.
и я в этом году такие посеяла
А виробники мають значення чи ні?
Для меня имеют (точнее фирмы, которые их продают). А вообще зайдите на их сайты, почитайте ассортимент, который они предлагают и выбирите согласно своим вкусам (сливки, кругленькие, красненькие, розовенькие ... и т.д.) У всех вкусы и требования разные. А если посеять сейчас да еще и замоченными семенами (кстати многие только начали сеять и избегут проблем с недостатком света), то они спокойно догонят, ну будут чуть позже.:bye:
5 самых-самых выбрать сложно, надо бы увеличить количество, а если 5, то обязательно : для консервации красные - Гибрид 2 Тарасенко, желтые - Злато скифов, розовые - Стелла, для еды оранжевые Рейна, Апельсин и др.
Недавно,на прошлой неделе, посеяла высокорослые сорта помидор.Семена сеяла российские(зеленоплодные "сибсад" и перцевидные "седек", остальные "семена Украины",всхожестью довольна.Сорта:космонавт волков,балконное чудо(низкий),кремлевские куранты,лимон-лиана,груша красная и розовая.
Низкорослые сорта буду сеять в парник на даче 10-15 апреля(посмотрю по знакам гороскопа,люблю раков,тельцов и скорпионов).
Низкорослые сорта которые высеваю:хурма,апельсин,санька,кибиц,навинка Приднестровья,чайка,эфемер,лагидный,яблонька России,розовый фламинго,несколько сортов очень мелкоплодных чериков.
andostapenko
19.03.2011, 18:09
Часто имеют.Нужно пробовать. Я лет 10 назад брал Ляну московскую. молдавскую и киевскую.Не помню точно,по моему московская была зеленозадая, а вот киевская даже маленькие плоды были молочно зеленые и цвет после созревания обалденный. А зеленозадые даже после созревания оставались такими же красавцами -попробуй продай!
Из посеянных на сегодня сорта: Огни Москвы, Космонавт Волков, Зинуля, Фатима и 4 сорта семян от Комовых: Микадо, Шапка Мономаха, Зеландия и Гигант тяжелый. Семена Комовых - всхожесть отличная, у всех по два полноценных настоящих листика. Через недельку планирую: Президент F1, Тести F1, Корнеевский, Розовый фламинго и Чери желтый
Очень хорошо взошла Пинк Леди от Семенис,дружно.:smile: Но вобще-то я не помню,чтобы с семенами томатов проблемы были...
Ленусь, а ты и помидорами занимаешься???:D....мои Пинк... тоже взошли отлично....
Семена Комовых - всхожесть отличная, у всех по два полноценных настоящих листика.
У меня, у семян от Комовых, тоже так. Взошли дружно, по 2 листика, но пока маленьких, сеяла 9.03. Но у меня пока - Кибиц, Толстый Джек. На очереди - Оранжевый гигант, Чудо Внуковой, Жемчужина и немного экзотика.
Ленусь, а ты и помидорами занимаешься?Лена,сказать-занимаюсь, слишком сильно.:wink:Для себя ращу. Решила вот попробовать профессиональные, но салатные.Тебе этот сорт нравится?
..хороший сорт, года четыре назад садила, потом никак не могла достать семян, в этом году повезло...спасибо Сереге:D
Граждане, кто пользовался регулятором роста "Тур 60%". На упаковке, что я приобрёл,срок годности зарисован чёрным маркером. Сразу не глянул когда покупал. В упаковке две ампулы с раствором желтоватого цвета,в растворе во взвешенном состоянии находятся несколько очень маленьких частиц чёрного цвета. Боюсь, не повредит ли этот регулятор моей рассаде.
andostapenko
21.03.2011, 21:41
Граждане, кто пользовался регулятором роста "Тур 60%". На упаковке, что я приобрёл,срок годности зарисован чёрным маркером. Сразу не глянул когда покупал. В упаковке две ампулы с раствором желтоватого цвета,в растворе во взвешенном состоянии находятся несколько очень маленьких частиц чёрного цвета. Боюсь, не повредит ли этот регулятор моей рассаде.
Он такой и есть,так что не переживайте. Я давал первый раз пол кубика на литр,второй и третий раз дней через 10 можно давать 1 кубик на литр. И если понадобится то за неделю до высадки допускается и четвёртый раз. Только работайте в респираторе,вонючая гадость. В квартире не советую.
Кто-нибудь выращивал томаты Цилао? Продавец нахваливала, как супер-сорт для консервирования.
Через недельку планирую: Президент F1, Тести F1, Корнеевский, Розовый фламинго и Чери желтый
Через недельку (а именно с 28 марта по 2 апреля Вы попадете на "очень" неблагоприятные дни). Не знаю с чем связаны Ваши сроки посадки, но хорошо было бы сегодня-завтра.:bye:
Лыбидь, вчера читал на одном российском форуме, что у Чёрного трюфеля листья - картофельные.
...Саша, таки да, в этом году посеяла черный трюфель, листья картофельные :smile:...
Через недельку планирую: Президент F1, Тести F1, Корнеевский, Розовый фламинго и Чери желтый
22 (с 12:30),
24 (до 15:46) Скорпион Посев на рассаду томатов для открытого грунта, баклажанов, сладкого перца, брюссельской и цветной капусты. Посадка луковичных на выгонку. Рыхление почвы, составление земельных смесей, полив, внесение органических удобрений.
Может не совсем в тему.
Из-за пересорта наблюдаю загадочные помидорки с листьями а-ля перец.
Растущая рядом Зорожа имеет лист такого же типа, по кончик листа закруглен, а у этих остренький. Кто бы это?
А у каких сортов листья а-ля перец?
Найти такую инфу в инете мне не удалось, пока.
Из выдающихся своим экстерьером сортов знаю тока Тайяну, ажурные морковные листья сказочной красы.
Посеяла 8 марта 2 сорта помидор (не замачивая, т.к. уже были обработаны) впервые в торфяные таблетки. Остальные, как обычно - проклюнувшиеся - и покупные и свои в кассеты. В кассетах взошли прекрасно, а в таблетках из 20 штук по 1 каждого сорта. Причем в тех же таблетках прекрасно растут петунии, сальпиглоссис, глоксинии. Не взошедшие помидоры - Пинк леди (ладно, расфасовка магазина на Нижнем Валу) и Шеди Леди (фирменный пакет с лого Нунемс с датой до 2014!) Так в чем-же дело?
Марина, может где-то зазевали с поливом? Надо очень внимательно следить за влажностью таблеток.
На днях расковыряла по одному семечку - лежат, как ни в чем не бывало, внутри не сгнили, на всяк выпадок больше промочила и повысила температуру - никакого эффекта. Повторюсь - выращивание цветов вполне успешное. Петуния прекрасно взошла и растет Сакатовская, Семена Украины и Професс. Сидс!:pardon:
Марина, проблема точно не в таблетках, а в семенах, или в технологии. Таблетки вы ставили в парничек:"":?
Сейчас попробуйте аккуратно расшевелить верхний слой таблетки, полить тепленькой водой и парничек поставить в теплое место.
снежанна
26.03.2011, 05:20
А у каких сортов листья а-ля перец?
Найти такую инфу в инете мне не удалось, пока.
Из выдающихся своим экстерьером сортов знаю тока Тайяну, ажурные морковные листья сказочной красы.
Листья похожие на перец я наблюдала на сорте " Яблонька" .:smile:
Посеяла 8 марта 2 сорта помидор (не замачивая, т.к. уже были обработаны) впервые в торфяные таблетки. Остальные, как обычно - проклюнувшиеся - и покупные и свои в кассеты. В кассетах взошли прекрасно, а в таблетках из 20 штук по 1 каждого сорта. Причем в тех же таблетках прекрасно растут .... Так в чем-же дело?
На днях расковыряла по одному семечку - лежат, как ни в чем не бывало, внутри не сгнили, на всяк выпадок больше промочила и повысила температуру - никакого эффекта. ...:pardon:
Хотела написать сообщение,но...прочла эти и подумала,что его написала :shock:Все сходится на 99%.Разница только в том,что сортов у нас не 2,а 7 и с 70 штук взошел только 1 помидорчик. Даже даты посадки совпала:D Может в этот день была "не лётная погода":crazy:
У мужа предположение,а может помидоры не любят торфяных таблеток? Помидоры ранние...хотим посеять остальные и вот задумались:cry:В прошлом году посеяли в кассеты и всхожесть была 100%
Не знаю какие у вас таблетки:pardon: Я выращиваю помидоры в таблетках (Jiffy) уже второй год.
В этом году, семена замачивала 6 марта, а когда наклюнулись, высаживала в таблетки. Вот так сегодня выглядит моя рассада.
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/03/26/c0/c007cededad908f32e3c1eb0982d3cf1.jpg (http://keep4u.ru/full/c007cededad908f32e3c1eb0982d3cf1.html)http://ib1.keep4u.ru/s/2011/03/26/37/37583cb7ca4d93c45df16ed8223de6de.jpg (http://keep4u.ru/full/37583cb7ca4d93c45df16ed8223de6de.html)
Уже буду пересаживать самых резвых в стаканчики.
Не знаю какие у вас таблетки:pardon: Я выращиваю помидоры в таблетках (Jiffy) уже второй год.
вот и у меня они...в этом году впервые купила:oops:
---------- Post added at 17:14 ---------- Previous post was at 17:13 ----------
В этом году, семена замачивала 6 марта, а когда наклюнулись, высаживала в таблетки.
поделитесь идеей: если много сортов,чтобы не перепутать,как замачивали?
Сортов у меня много, даже озвучивать не буду:D.
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/03/26/f4/f4389c356645917b6d4b3cdd37bf5c62.jpg (http://keep4u.ru/full/f4389c356645917b6d4b3cdd37bf5c62.html)Поддон ставила в пакет и на батарею (они уже были еле теплые). Через 2-3 дня семена наклюнулись, высеяла в таблетки, таблетки в прозрачную коробочку(служила мини парничком). Подписывала каждый ряд. Коробочки ставила на батарею или рядом.
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/03/26/54/5401212bdbdea469b18f80ff205cd519.jpg (http://keep4u.ru/full/5401212bdbdea469b18f80ff205cd519.html) http://ib1.keep4u.ru/s/2011/03/26/5a/5a5a8dd7bec0e8b1b50a4b2d8ab8f32b.jpg (http://keep4u.ru/full/5a5a8dd7bec0e8b1b50a4b2d8ab8f32b.html)
Как только появлялась петелечка, сразу таблетки вынимала ставила в коробочку, без крышки, и на подоконник.
Очень важно, чтобы таблетки не пересыхали, а были влажными.
Семян помидор у меня не было дражированных, а перцы и баклажаны сеяла в таблетки не замачивая, взошли все:pardon:
марианна
26.03.2011, 22:09
А у меня помидоры взошли,выпустили по два листика и ..... замерли:cry:.Что теперь с ними делать просто ума не приложу.:sad:
выпустили по два листика и ..... замерлиКак давно замерли?
После появления семядольных листиков, растение немного замирает, а потом появляются настоящие листики.
У мужа предположение,а может помидоры не любят торфяных таблеток?
То-же самое предположение и у меня, хотя у других - все хорошо. И таблетки тоже "Джиффи". :%)
вот и у меня они...в этом году впервые купила:oops:
---------- Post added at 17:14 ---------- Previous post was at 17:13 ----------
поделитесь идеей: если много сортов,чтобы не перепутать,как замачивали?
Я замачиваю в пластиковой кювете из конфетной коробки.
В каждую ячейку кладу кусочек бумажной салфетки,
капаю воду,
сыплю семечки,
ставлю маркером номер сорта по списке,
засовываю в пакет и ставлю на батарею.
Все :)
сеяла 22 сорта :oops:
марианна
27.03.2011, 09:30
Как давно замерли?
После появления семядольных листиков, растение немного замирает, а потом появляются настоящие листики.
Уже где-то недели две не изменяют своего состояния.Некоторые начинают желтеть и вянуть.Правда я их поливала удобрением "MASTER" для рассады,очень старалась соблюсти правильную пропорцию при разведении.
Вопрос Знатокам: корневином обрабатывают один раз поливая рассаду под корень или есть какая то схема? В инструкции об этом ничё не сказано. Благодарю.
Кот, если честно, впервые слышу, чтобы помидоры обрабатывали корневином. Они и так отлично укореняются
снежанна
27.03.2011, 13:50
Уже где-то недели две не изменяют своего состояния.Некоторые начинают желтеть и вянуть.Правда я их поливала удобрением "MASTER" для рассады,очень старалась соблюсти правильную пропорцию при разведении.
Я бы посоветовала набрать другой грунт . Можно в ящик из под старой мебели устелить клеенкой , насыпать новый грунт и распикировать в него замершие помидоры . Этот стресс поможет им тронуться в рост . А когда начнете выкапывать , посмотрите что с корнями , может немного сожгли удобрением , а может чн . И еще , может быть им холодно . Где они у вас стоят ?
Я бы посоветовала набрать другой грунт . Можно в ящик из под старой мебели устелить клеенкой , насыпать новый грунт и распекировать в него замершие помидоры . Этот стресс поможет им тронуться в рост . А когда начнете выкапывать , посмотрите что с корнями , может немного сожгли удобрением , а может чн . И еще , может быть им холодно . Где они у вас стоят ?
Снежанна, пересадка-пикировка томатов тормозит их рост и в обычных условиях.. а Вы пишете- этот стресс..поможет тронуться в рост..Разве что легче им станет от смены грунта( если дело в нем).
Кот, если честно, впервые слышу, чтобы помидоры обрабатывали корневином. Они и так отлично укореняются
Мелисса, я спросил про рассаду в общем, а не про помидоры конкретно. Если на "Дачных помидорах-2" нельзя размещать подобные вопросы, то на какой из 6-и соток можно?
снежанна
27.03.2011, 16:43
Снежанна, пересадка-пикировка томатов тормозит их рост и в обычных условиях.. а Вы пишете- этот стресс..поможет тронуться в рост..Разве что легче им станет от смены грунта( если дело в нем).
Конечно , если помидор растет хорошо , то пересадка его тормозит . Но ведь здесь помидоры , почему то , остановились в росте и если коренным образом поменять им условия выращивания , то будет только лучше .:bye:
Если на "Дачных помидорах-2" нельзя размещать подобные вопросы, то на какой из 6-и соток можно?
утром переместила в рассаду сюда (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=209527#post209527) , но Вам же неймётся опять в томатах попытать...где вопрос, на то и ответ :pardon:
марианна
27.03.2011, 21:43
Девочки,спасибо! Видимо действительно все дело в грунте,т.к. не только с помидорами такая беда приключилась .Проанализировала и другую рассаду
(цветочную).Буду брать другую землю (покупать),а теперь вопрос какую...Или уже поздно по времени(конец марта).:oops:
http://www.sqm.com/PDF/SPN/CropKits/SQM-Crop_Kit_Tomato_L-RU.pdf
Ссылка сразу на скачивание,Формат PDF,10 мб.
Очень нужная информация.
Добрый день!
В этом году впервые решила вырастить рассаду помидор.
Посеяла семена в лоток, прикрыла пленкой, пршлось уехать на три дня, когда вернулась тонкие как ниточки ростюхи приподняли пленку, вид жалкий, бледные такие)))
Дома очень жарко вынесла на лоджию, там +18, подсыпала земли.
Вопрос к знатокам:можно ли реанимировать или выбросить?
..зачем выбрасывать, поставить в более холодное место, сократить до минимума поливы, если есть возможность , подсыпать земли... не применять азотные удобрения для подкормок...
снежанна
28.03.2011, 10:38
Девочки,спасибо! Видимо действительно все дело в грунте,т.к. не только с помидорами такая беда приключилась .Проанализировала и другую рассаду
(цветочную).Буду брать другую землю (покупать),а теперь вопрос какую...Или уже поздно по времени(конец марта).:oops:
Совершенно не поздно для помидоров . Ведь они у вас уже проросли , а в хорошей земле быстро пойдут . С покупкой земли не заморачивайтесь , смешайте покупную землю с вермикулитом и немножко песка . Пересаживайте углубив помидоры .
Марианна, я считаю, что не поздно посеять сейчас другую рассаду, думаю, что в той рассады проблема с корнями. Я бы попробовала пересадить имеющуюся рассаду и для подстраховки посеять новую, которая догонит и перегонит пересаженную. При посеве и пересадке полейте землю раствором фитоспорина или триходермином. У меня такое было и поэтому покупной землей я не пользуюсь.
снежанна
28.03.2011, 11:23
Скоро буду пикировать свои помидорчики в стаканы 0,5 л .
antonsherkkkk
02.04.2011, 17:47
http://www.sadiba.com.ua/forum/%3Ca%20href=http://keep4u.ru/full/525b7fdad198d99a4548c187b13968fb.html%20target=_bl ank%3E[IMG]http://ib1.keep4u.ru/s/2011/04/02/52/525b7fdad198d99a4548c187b13968fb.jpghttp://ib1.keep4u.ru/s/2011/04/02/52/525b7fdad198d99a4548c187b13968fb.jpg это у меня сорт "гигант Новикова". Кто-нибудь ыращивал? Это у него такой лист особенный - или может это и не томат вовсе?
(http://keep4u.ru/full/525b7fdad198d99a4548c187b13968fb.html)
---------- Post added at 16:47 ---------- Previous post was at 16:38 ----------
Уже где-то недели две не изменяют своего состояния.Некоторые начинают желтеть и вянуть.Правда я их поливала удобрением "MASTER" для рассады,очень старалась соблюсти правильную пропорцию при разведении. Скорее всего проблема в излишнем переувлажнеии почвы, при которой развивается корневая гниль. Обратите внимание на корни погибшей рассады - он стержневой и совсем отсутствуют тоненькие беленькие корешочки. Не нужно поливать никакими удобрениями на стадии семядолей, возможно даже, что пожгли корешочки.
Я в прошлом году выращивала Гигант Новикова от Элитного ряда.
Лист был "картофельный", но все же не такой гладкий, как на вашей картинке. Но сорт очень хороший, в прошлом жарком году его мощная листва очень хорошо сохраняла помидоры от ожогов. А у вас от какой фирмы семена?
andostapenko
02.04.2011, 21:23
Начал высаживать!Осталось на завтра 1700 штук.
Смотрим,читаем... (http://www.ponics.ru/2009/03/micro-def-table/)
antonsherkkkk
05.04.2011, 12:28
Я в прошлом году выращивала Гигант Новикова от Элитного ряда.
Лист был "картофельный", но все же не такой гладкий, как на вашей картинке. Но сорт очень хороший, в прошлом жарком году его мощная листва очень хорошо сохраняла помидоры от ожогов. А у вас от какой фирмы семена? Глобус(по-моему Луганск).Семена на вид очень красивые, крупные, калиброванные, всхожесть 100% и быстрая. Но лист уж оччень гладкий, вы правы.Покупала на выставке в ДС в Харькове.
Вот такой лес у меня вымахал (сеял 7 марта)...
https://lh5.googleusercontent.com/_riezTtnY3YY/TZtMjBTV0xI/AAAAAAAAB0c/4jK2dCpnrtc/s128/IMG_9313.JPG (https://lh5.googleusercontent.com/_riezTtnY3YY/TZtMjBTV0xI/AAAAAAAAB0c/4jK2dCpnrtc/IMG_9313.JPG)
повезу на дачу в эти выходные, и пересажу в 0,5л горшки
Мои уже тоже ждут-не дождутся нового места постоянного обитания.
http://i011.radikal.ru/1104/2d/42a2c4199f60t.jpg (http://radikal.ru/F/i011.radikal.ru/1104/2d/42a2c4199f60.jpg.html)
фигасе, у вас уже каки джунгли. а я сегодня посеяла в любимые торфяные таблеточки 28 сортов, часть от внуковой, часть от лины сахарновой, по 2-3 семушка в табалэтку, получиось 210 таблеток. по сортам расскажу по результату, первый раз попробовала высеять 8 черных сортов, они особенно полезные, много салатных, биф-сортов, несколько мелких и виноградно-кистевых. посмотрим.
у меня то же слоники... вчера вторую партию пикировала.
... а я сегодня посеяла в любимые торфяные таблеточки 28 сортов...
я ранние посеяла 1 апреля, а вот поздние 4-го.
Ранние пересеевала:cry:,т.к. посеяла в табл 8-го марта из 80 шт и взошло только 5 шт.Пересеяла уже в грунт и уже вчера было 5!! шт.
Сделала вывод: больше в таблетки помидоры (да и перец - взошел один сорт,а второй полный нуль) сеять не буду....
я ранние посеяла 1 апреля, а вот поздние 4-го.
Ранние пересеевала:cry:,т.к. посеяла в табл 8-го марта из 80 шт и взошло только 5 шт.Пересеяла уже в грунт и уже вчера было 5!! шт.
Сделала вывод: больше в таблетки помидоры (да и перец - взошел один сорт,а второй полный нуль) сеять не буду....
Тамара, мне очень жаль, что так с таблетками получилось. я торфяные таблетки просто обожаю, мне кажется, дело в чем то другом, или заглубили семена слишком, или залили водой, может день был неподходящий для посева, масса может быть причин... юзаю таблетки 3-й сезон, для меня лучший вариант, не нужно заморачиваться с пропаркой земли, емкостями, пикировками, не мучаешь растюхи, я так понимаю, один и тот же сорт пересевали, а какой или какие, если не секрет?
СветикЗам
06.04.2011, 20:07
а я сегодня посеяла в любимые торфяные таблеточки 28 сортов, ... посмотрим.
Рунечка, большая просьба от начинающих. Потом сделайте отдельную темку и расскажите нам подробнее о развитии рассады этих сортов и самом результате плодоношения (осенью). С фотографиями "с полей". Очень будет интересно!:roll:
обязательно расскажу, если будет, что рассказывать!
Тамара, мне очень жаль, что так с таблетками получилось. я торфяные таблетки просто обожаю, мне кажется, дело в чем то другом, или заглубили семена слишком, или залили водой, может день был неподходящий для посева..... я так понимаю, один и тот же сорт пересевали, а какой или какие, если не секрет?
сеяли такие
Яблонька Росии,Ричи, Мианимейкер
Ред Хантер (Красный охотник) Ляна, Флора, Андромеда
Хурма,Райська насолода
Заглубили на 3 толщины семени,полили может пару раз - накрывали пленкой, день неподходящий?....
Пересеевали те же сорта.
klashka007
06.04.2011, 21:53
уважаемые садоводы, кто-то сталкивался с сортом Orange Fleshed Purple Smudge?
http://s003.radikal.ru/i202/1104/d3/ee490d9b8ed8.jpg
Еще осенью по акции из Америки, прислали семена этого сорта, вчера посеяла на россаду, что выйдет не знаю, если у кого-то есть опыт, поделитесь, пожалуйста.
Inga Dudnik
06.04.2011, 21:55
сорт "гигант Новикова". Кто-нибудь ыращивал? Это у него такой лист особенный - или может это и не томат вовсе?
Выращивала в прошлом году, на этот год тоже посеяла. Но у меня на этом сорте лист обычный помидорный :%) Или у меня пчелы неправильные.....
А вы Микадо случайно не садили, путаница произойти не могла? Ну очень уж листики вашей помидорки похожи на листики Микадо. Хотя, главное, чтоб вкусный вырос и урожайный :D
уважаемые садоводы, кто-то сталкивался с сортом Orange Fleshed Purple Smudge?
Еще осенью по акции из Америки, прислали семена этого сорта, вчера посеяла на россаду, что выйдет не знаю, если у кого-то есть опыт, поделитесь, пожалуйста.
Хотя бы у Вас ничего не вышло, потому что в Америке более 70% овощей с ГМО, а по последним исследованиям учёных нормальные овощи переопыляются этой пыльцой с ГМО и через несколько поколений вообще перестают плодоносить. Так что по акции из Америки мы можем скоро остаться без овощей.Кидаетесь на всякую забугорную дрянь, вроде своих, провереных сортов Вам мало.
klashka007
06.04.2011, 23:01
Хотя бы у Вас ничего не вышло, потому что в Америке более 70% овощей с ГМО, а по последним исследованиям учёных нормальные овощи переопыляются этой пыльцой с ГМО и через несколько поколений вообще перестают плодоносить. Так что по акции из Америки мы можем скоро остаться без овощей.Кидаетесь на всякую забугорную дрянь, вроде своих, провереных сортов Вам мало.
Это фирма, производящая экологически чистые и не геномодифицированные семена. Не переживайте вселенского заговора тут нет)))
семечко тогда должно стоить долларов 20, иначе не поверят, что экочистые и не ГМ :D. нет, ну правда, есть куча интереснейших красивейших сортов, районированных, какие хошь, хоть полосатые, хоть ребристые. далась вам та америка :cool:
klashka007
06.04.2011, 23:08
семечко тогда должно стоить долларов 20, иначе не поверят, что экочистые и не ГМ :D. нет, ну правда, есть куча интереснейших красивейших сортов, районированных, какие хошь, хоть полосатые, хоть ребристые. далась вам та америка :cool:
Хорошо, я объясню ( не сочтите за рекламу, это не так). Я завсегдатай форума по почтовой халяве. Фирмы рассылают свои образцы бесплатно ( не только семена, все, что угодно) для привлечения покупателей. Семян тех в упаковке 8 штук.
Это фирма, производящая экологически чистые и не геномодифицированные семена. Не переживайте вселенского заговора тут нет)))
Не прельщайтесь, перейдите по ссылке: http://agaroza.com/post_1240488978.html
Вести с полей
раз http://s61.radikal.ru/i172/1104/9c/7c2f616656fbt.jpg (http://s61.radikal.ru/i172/1104/9c/7c2f616656fb.jpg)
и два http://s011.radikal.ru/i315/1104/9c/e30f307ed965t.jpg (http://s011.radikal.ru/i315/1104/9c/e30f307ed965.jpg)
А дальше очень грустно-потому что нет тепла.И скоро не предвидится.А отопления у нас нет. И держать в теплице больше нельзя(уже корень стал темнеть,мало им земли стало)
Andostapenko или еще кто высадился ,что вы делаете и что будет с томатами при таких низкиз температурах ?
Котвицкий Леонид
07.04.2011, 08:22
Хотя бы у Вас ничего не вышло, потому что в Америке более 70% овощей с ГМО, а по последним исследованиям учёных нормальные овощи переопыляются этой пыльцой с ГМО и через несколько поколений вообще перестают плодоносить.
Можно ссылочку на то, что ГМО через несколько поколений перестают вообще плодоносить?
oksi, вот эта масштаб, вот это размах! и так все аккуратненько! восхищаюсь вашим трудолюбием! а спанбонд плотный не спасет?
antonsherkkkk
07.04.2011, 10:24
Выращивала в прошлом году, на этот год тоже посеяла. Но у меня на этом сорте лист обычный помидорный :%) Или у меня пчелы неправильные.....
А вы Микадо случайно не садили, путаница произойти не могла? Ну очень уж листики вашей помидорки похожи на листики Микадо. Хотя, главное, чтоб вкусный вырос и урожайный :Dнет...Микадо не садила. Путаница у меня исключена, я сею по 1 семечку сразу с стакан и тут-же подписываю стаканы. Может производитель спутал. В моей практике это впервые с таким листом. Посмотрим.Сфоткаю плод - покажу.
andostapenko
07.04.2011, 11:47
http://s61.radikal.ru/i173/1104/62/1324ac635eact.jpg (http://s61.radikal.ru/i173/1104/62/1324ac635eac.jpg) http://i048.radikal.ru/1104/ba/abef0a2e4a41t.jpg (http://radikal.ru/F/i048.radikal.ru/1104/ba/abef0a2e4a41.jpg.html)
http://s003.radikal.ru/i203/1104/dd/80401a02ec0bt.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i203/1104/dd/80401a02ec0b.jpg.html)
Я тоже вчера закончил свою высадку, эти что на фото садил в субботу.Завтра или в субботу надо будет уже мокать чтобы цветы не осыпались. И у нас тоже не жарко,держу на всякий случай агроволокно.В земле сегодня +12, только что начался дождь.Мрачно и сыро.Позавчера прошел фармайод +вымпел +мочевина, вроде бы начинают веселеть.Фармайод -профилактика от стрика и остальное антистресс и питание.Под корень начну давать дней через 5,все равно холодно пока-буду давать через день по листу микроудобрения,Мегафол(или аналоги)и мочевина.
antonsherkkkk
07.04.2011, 14:10
Я тоже вчера закончил свою высадку, эти что на фото садил в субботу. Если не секрет, то какой сорт на последнем фото? Не очень похож на высокорослый индет, или Вы заглубляете при посадке, и если да, то насколько?И ещё - вы высаживаете уже с (распустившимися) цветками? И если бывает, что с распустившимися, то замечали ли вы последующее отставание такой рассады в дальнейшем росте, в сравнении с другими?
Завтра или в субботу надо будет уже мокать чтобы цветы не осыпались.
Поделитесь процедурой "мокания", пожалуйста... :friends:
Можно ссылочку на то, что ГМО через несколько поколений перестают вообще плодоносить?
Лёня, не ГМО-растения перестают плодоносить, а наши обычные сорта переопылённые пыльцой ГМО-растений. Смотри фильм Галины Царёвой "Трансгенизация - генетическая бомба" или поройся на славянских сайтах, там много про это сказано.
andostapenko
07.04.2011, 19:48
Если не секрет, то какой сорт на последнем фото? Не очень похож на высокорослый индет, или Вы заглубляете при посадке, и если да, то насколько?И ещё - вы высаживаете уже с (распустившимися) цветками? И если бывает, что с распустившимися, то замечали ли вы последующее отставание такой рассады в дальнейшем росте, в сравнении с другими?
Матиас F1. он такой и есть с виду костлявый и мало облиственный(генеративный тип)Мелодия совсем не такая,мощнее,жирнее но и отстает в цветении -начинает только раскрывать бутоны.По срокам наверное как Белле-недели на 2 позже Матиаса.Стараюсь не ложить,но если приходится -то ложим.Просто я уже писал -ЗАПИСЫВАЙТЕ когда сеете и когда и что делаете помидорам,потом анализируйте и выбирайте то что подходит вам -схема и сроки посева,высадки и обработок.Рассада была уже с готовой п кистью и начинала зацветать -такая как именно и должна быть.Мокать я первые 2 раза буду пантенокарпином -он вяжет долго - неделю.За это время они как раз должны прийти в чувство и пойти в рост .Потом главное во время кормить и ухаживать -каждый день после работы и в балаганы.
---------- Post added at 18:48 ---------- Previous post was at 18:43 ----------
Поделитесь процедурой "мокания", пожалуйста... :friends: Разводите капсулу пантекарпина в 0.5-0.7 литрах воды и в маленький распылитель(у меня Эмвеевские на 0.5 литра-очень экономичные) и каждый цветочок нужно брызгнуть прямо:D в глаз.Так что вместе с женой поклонов отобью в субботу раз так 2-3000.:good:потом такая приятная гибкость в теле:ROFL: а потом:cry:
Котвицкий Леонид
07.04.2011, 20:31
Лёня, не ГМО-растения перестают плодоносить, а наши обычные сорта переопылённые пыльцой ГМО-растений. Смотри фильм Галины Царёвой "Трансгенизация - генетическая бомба" или поройся на славянских сайтах, там много про это сказано.
kot, на эту тему столько всего сказано, что не перечитать никогда. Тема - весьма популярная, с радостью подхватывается средствами массовой информации, снимаются фильмы и т.д. Но меня интересуют не фильмы и чьи-то мнения на форумах, а ссылки на конкретные исследования. Я хочу почитать, вникнуть в подробностях, а также почитать мнения оппонентов. Потому что на тему ГМО вешается много лапши. Например, я уже описывал в своей статье, как обманули людей с опытами, в которых якобы показали, что крысы, употреблявшие ГМ-сою, становились бесплодными и массово умирали. И подобных фактов - масса, учёные и псевдоучёные завоёвывают себе огромную популярность, спекулируя с этой темой. Поэтому меня интересует точная информация о конкретных исследованиях: где они размещены, чтобы их можно было почитать и вникнуть.
to andostapenko: Я вот никак не возьму в толк, Андрей, почему Вы кладете "каплю" с внешней стороны двухстрочного ряда. Я прежде нигде не встречал такого, и судя по фото (ранним) вы его к кустам привязываете (шоб не убегло :)?
kot, на эту тему столько всего сказано, что не перечитать никогда. Тема - весьма популярная, с радостью подхватывается средствами массовой информации, снимаются фильмы и т.д. Но меня интересуют не фильмы и чьи-то мнения на форумах, а ссылки на конкретные исследования. Я хочу почитать, вникнуть в подробностях, а также почитать мнения оппонентов. Потому что на тему ГМО вешается много лапши. Например, я уже описывал в своей статье, как обманули людей с опытами, в которых якобы показали, что крысы, употреблявшие ГМ-сою, становились бесплодными и массово умирали. И подобных фактов - масса, учёные и псевдоучёные завоёвывают себе огромную популярность, спекулируя с этой темой. Поэтому меня интересует точная информация о конкретных исследованиях: где они размещены, чтобы их можно было почитать и вникнуть.
Я не записывал адреса, так почитал или посмотрел и закрыл, но если в будущем что нибудь найду, обязательно тебе перешлю,ведь не зря же в Америке гибнут пчёлы. Немецкие учёные утверждают, что от ГМО, а не от мобильных баз.
andostapenko
07.04.2011, 22:47
to andostapenko: Я вот никак не возьму в толк, Андрей, почему Вы кладете "каплю" с внешней стороны двухстрочного ряда. Я прежде нигде не встречал такого, и судя по фото (ранним) вы его к кустам привязываете (шоб не убегло :)?
принципе какая разница?
:Dпросто я кладу ещё по одной ленте во внутрь через неделю и стелю потом черную пленку внутри ряда от сорняков(фиттинги уже стоят -ленту ещё не успел разложить и не подгорнул помидорки, а сразу положить -мешает при высадке и когда подгортаешь) получается по 2 ленты на рядок, мне так больше нравится( с одной стороны новая,с другой старая) куст лучше поливается и питается с обеих сторон.В принципе хватает и одной,некоторые умудряются работать одной лентой на 2 ряда. Но каждый пробует и делает так как ему лучше.В том году у меня было всего 8 рядов с двойным капельным -урожайность там была выше и помидор до морозов был крупнее значительно. Можно поставить фиттинги с кранами и чередовать -с одной стороны вода,со второй подкормка,потом наоборот.
Котвицкий Леонид
08.04.2011, 00:35
Я не записывал адреса, так почитал или посмотрел и закрыл, но если в будущем что нибудь найду, обязательно тебе перешлю,ведь не зря же в Америке гибнут пчёлы. Немецкие учёные утверждают, что от ГМО, а не от мобильных баз.
Дохнут полным ходом и у нас, и не один год уже это нарастает. В Китае массовые издыхания пчёл начались с массовым введением гербицидов (помним, как было в СССР: Партия сказала - и вся страна делает крутой поворот). Там, поскольку введено было массово, то сразу заметили, что пострадали пчёлы. Штука-то в том, что ГМО, при их потенциальном вреде, избавляют от многих пестицидов, однозначно приносящих нам сейчас вред.
;Поэтому меня интересует точная информация о конкретных исследованиях: где они размещены, чтобы их можно было почитать и вникнуть.
http://ghservice.ru/uploads/pdf/GreenhuoseLand_7-10.pdf
Мож и не то, но по крайней мере интересно прочесть. Хотя некоторая изложенная там информация ..... :no:
---------- Post added at 06:01 ---------- Previous post was at 05:52 ----------
... через неделю и стелю потом черную пленку внутри ряда от сорняков
Андрей, а дорожки мульчируете? Судя по фото Васьки (который Серёга) или Серёги (который Васька), он мульчирует и дорожки тож старой пленкой. Только я вот никак не решусь, грибов баусь.
А у меня Мелодия лучше всех выглядит -короткая,толстая и цветет (сеяла я на неделю позже Андрея.
Еще хочу спросить про укрывной материал - укрываете каждую ночь или для подстраховки при более сильном похолодании ?
andostapenko
08.04.2011, 10:33
А у меня Мелодия лучше всех выглядит -короткая,толстая и цветет (сеяла я на неделю позже Андрея.
Еще хочу спросить про укрывной материал - укрываете каждую ночь или для подстраховки при более сильном похолодании ?
Мелодия и у меня толстая.но хоть и посеяна в один день, Матиас однозначно более ранний -дней 7-10 точно. Каждый день не укрываю,смотрю по погоде .С воскресенья вроде бы похолодание, так что буду укрывать.
У нас сегодня ужас что творилось,в смысле погоды.Старый ,низкий балаган весь раздуло,под ливнем лазили с мужем,пытались прикопать.А по прогнозу и завтра и после завтра ждет тоже самое.А ведь там помидорки высажены.Завтра срочно едем в Ростов за агроволокном. Новый балаган устойчивее.
У нас сегодня ужас что творилось,в смысле погоды.Старый ,низкий балаган весь раздуло,под ливнем лазили с мужем,пытались прикопать.А по прогнозу и завтра и после завтра ждет тоже самое.А ведь там помидорки высажены.Завтра срочно едем в Ростов за агроволокном. Новый балаган устойчивее.
Держитесь! Здоровья вам и помидоркам :)
http://i.piccy.info/i5/34/48/1354834/DSC01797_240.jpg (http://piccy.info/view3/1354834/df770d76527afde4777c4395613b416e/) http://i.piccy.info/i5/71/48/1354871/DSC01815_240.jpg (http://piccy.info/view3/1354871/97e18f0bea48e844e8ea16d06f493bed/) http://i.piccy.info/i5/82/48/1354882/DSC01798_240.jpg (http://piccy.info/view3/1354882/a1a117cde50193d5994c5ce563df234c/) http://i.piccy.info/i5/88/48/1354888/DSC01803_240.jpg (http://piccy.info/view3/1354888/f1be6009a3e76bade49587b7a5230d48/)
Сегодня закончила перевалку рассады в стаканчики:Yahoo!:
Не радует, что похолодало... Пришлось всю рассаду возвращать с балкона в квартиру:pardon:
Выращивал кто-нибудь томаты kitano? В частности Хитомакс F1, Батлер КС F1. Прочитал всю ветку, о этой фирме ни слова.
Щас растёт у меня Ядвига и Хитомакс-пока ничего плохого не могу сказать.
Опять о томате... (ovo.in.ua/tech/indetrecom.doc) формат doc,88 кб
Кто нить может сажал что нить высокорослого (инт.) от Сакаты? Либо видел у кого?
andostapenko
10.04.2011, 21:55
У нас в основном идет линейка номерных KS от кинтано.В частности популярен и Хитомакс,а их розовых KS7500 -помидоры "бомба"( если получатся):D
конкурент
11.04.2011, 11:35
Вопрос к Андостапенко , Андрей , а Вы пробовали контрольные кусты без фармайода ? , если от него эффект как обещают , у меня сложилось мнения , что там больше рекламы чем результата , хотелось бы услышать Ваше мнение ???
Выращивал кто-нибудь томаты kitano? В частности Хитомакс F1, Батлер КС F1. Прочитал всю ветку, о этой фирме ни слова.
Выращивал Хитомакс F1. Купил пакет 100 семян 75 грн., это когда доллар был по 5 грн. Цены на сегодняшний день не знаю. В этом году посадил 3-й и последний раз и только потому, что семена остались. Как по мне, они не стоят этих денег. Это промышленный сорт. Всхожесть хорошая, товарный вид, урожайность, лежкость тоже, а вкусовые, мне не понравились. Я так понял, что kitano специализируется на промышленных сортах, отсюда и делайте выводы.
antonsherkkkk
11.04.2011, 15:02
уже прошло 1.5 недели, как я поместила рассаду на неотапливаемую лоджию. Там термометр показывает ночью +8, днём было тоже не очень жарко у нас в Харькове на прошлой неделе, т.е. днём около +12.
Я считала, что это притормозит рост моей рассады, но на удивление томаты (Пинк Леди) выбросили цветочные кисти(вот-вот распустятся), перец(Клаудио) тоже выбросил цветки, а на одном перце распустился один цветок. Ну не вижу тормоза в росте. Кто знает - может гибриды более холодостойкие? И как долго такой рассада может выдержать такой температурный режим? (т.е. ночью +8, днём +12)? и каковы последствия могут быть?
andostapenko
11.04.2011, 15:24
Вопрос к Андостапенко , Андрей , а Вы пробовали контрольные кусты без фармайода ? , если от него эффект как обещают , у меня сложилось мнения , что там больше рекламы чем результата , хотелось бы услышать Ваше мнение ???
Привет земеля!!!Контрольных без фармайода не оставлял, слишком рассада дорогая в этом году! У меня через неделю после высадки появились признаки стрика(холодно) и я три раза через день бомбил таким коктейлем -фармайод + брал дозу любого стимулятора(Текамин,Райкат или Вымпел) и ложку мочевины.Не знаю ЧТО -но помогло однозначно,литья начали разворачиваться.И чем мне ещё нравится фармайод -гнили капитально подсушивает!сейчас погода тем более такая поганючая,сильно не напроветриваешь. Так что фармайодом я последние лет 5 как пользуюсь и мне нравится.
уже прошло 1.5 недели, как я поместила рассаду на неотапливаемую лоджию. Там термометр показывает ночью +8, днём было тоже не очень жарко у нас в Харькове на прошлой неделе, т.е. днём около +12.
Я считала, что это притормозит рост моей рассады, но на удивление томаты (Пинк Леди) выбросили цветочные кисти(вот-вот распустятся), перец(Клаудио) тоже выбросил цветки, а на одном перце распустился один цветок. Ну не вижу тормоза в росте. Кто знает - может гибриды более холодостойкие? И как долго такой рассада может выдержать такой температурный режим? (т.е. ночью +8, днём +12)? и каковы последствия могут быть?
Аналогично. Я часть рассады, которая не помещалась на светлой и солнечной лоджии, переместила на большой балкон, северо-западный и холодный, хоть и застекленный. Я этот балкон для рассады не использовала, на нем солнце бывает полчаса в день. Но расставила свободно.
А они там чувствуют себя даже лучше, чем счастливчики, оставшиеся в тесноте на солнце. Расправились, растут, и уже готовят бутоны.
уже прошло 1.5 недели, как я поместила рассаду на неотапливаемую лоджию. Там термометр показывает ночью +8, днём было тоже не очень жарко у нас в Харькове на прошлой неделе, т.е. днём около +12. Я считала, что это притормозит рост моей рассады, но на удивление томаты (Пинк Леди) выбросили цветочные кисти(вот-вот распустятся), перец(Клаудио) тоже выбросил цветки,
А у вас что днем не поднимается тем-ра, когда сонце светит на окна?, может вы не прослеживаете этот момент?. Скорее всего этот процесс (закладка бутонов) был начат еще когда они стояли в комнате, потому что перцы при 12 градусах замирают. Можно также тормознуть "атлетом":bye:
конкурент
11.04.2011, 17:22
Привет земеля!!!Контрольных без фармайода не оставлял, слишком рассада дорогая в этом году! У меня через неделю после высадки появились признаки стрика(холодно) и я три раза через день бомбил таким коктейлем -фармайод + брал дозу любого стимулятора(Текамин,Райкат или Вымпел) и ложку мочевины.Не знаю ЧТО -но помогло однозначно,литья начали разворачиваться.И чем мне ещё нравится фармайод -гнили капитально подсушивает!сейчас погода тем более такая поганючая,сильно не напроветриваешь. Так что фармайодом я последние лет 5 как пользуюсь и мне нравится.Погода конечно сказка , также 10 дней стоят на месте и тепла не до Пасхи не видно , тоже проходил по листу Мегафол + Кендал + Плантафол , но нет температуры и нет большого результата , а корневые гнили уже начинаются , под корень особо тоже не поможет , ПОГОДА -НЕПОГОДА.
Неправильное развитие томата У себя "дурака" не нашёл(у нас его петухом называют).Это томат у которого нет точки роста,безвершинный
Кажется, одно такое чудо выросло ...http://i.piccy.info/i5/55/44/1364455/DSC01826_240.jpg (http://piccy.info/view3/1364455/093d9512d496a09daf1f896ce03fee53/)
Его выбросить?
Это таки "дурак".Выбрасывайте.
Это таки "дурак".Выбрасывайте.
У меня вырос тоже интересный томат-тарпан F1:
http://s16.radikal.ru/i190/1104/20/2220632aa392t.jpg (http://s16.radikal.ru/i190/1104/20/2220632aa392.jpg)
antonsherkkkk
12.04.2011, 15:02
А у вас что днем не поднимается тем-ра, когда сонце светит на окна?, может вы не прослеживаете этот момент?. Скорее всего этот процесс (закладка бутонов) был начат еще когда они стояли в комнате, потому что перцы при 12 градусах замирают. Можно также тормознуть "атлетом":bye:
у нас всё неделю было пасмурно, холодно, дождь моросил, даже снег срывался пару дней, вот только сегодня потеплело. Я сама удивляюсь. Не знает ли кто про повышенную холодостойкость гибридов перцев в сравнении с сортами перцев? Про "атлет" спасибо, попробую обязательно.
---------- Post added at 14:02 ---------- Previous post was at 13:59 ----------
У меня вырос тоже интересный томат-тарпан F1:
не выбрасывайте, у меня был такой в прошлом году, вырос в нормальную рассаду...точка роста пошла ок....А вот дурак у меня в этом году был один на перце Клаудио, я долго ждала - и выбросила, жалею немного, что ждала...:D
А я сегодня соблазнившишь потеплением тоже рискнула и выставила томаты на балкон, днем тем-ра поднялась до 20 градусов (на балконе), посмотрим, что утром будет.:shock:
А я сегодня соблазнившишь потеплением тоже рискнула и выставила томаты на балкон, днем тем-ра поднялась до 20 градусов (на балконе), посмотрим, что утром будет.:shock:
Нормально будет:D ,помидоры кратковременно выдерживают температуру близкую к нулю.
мои уже почти месяц на балконе.
Нормально будет:D ,помидоры кратковременно выдерживают температуру близкую к нулю.
Надеюсь, что нормально и тем-ра не опустится ниже 6 градусов, я переживаю, потому что я их полила, а мокрый грунт и тем-ра 5-6 градусов начинается черная ножка, я уже такое проходила.:fool:
---------- Post added at 14:02 ---------- Previous post was at 13:59 ----------
не выбрасывайте, у меня был такой в прошлом году, вырос в нормальную рассаду...точка роста пошла ок....А вот дурак у меня в этом году был один на перце Клаудио, я долго ждала - и выбросила, жалею немного, что ждала...:D
Да, посмотрю, что вырастит. Такое впечатление, что два семечка типа сиамских близнецов сросшиеся.
blueberry
12.04.2011, 21:36
Хэх, смотрю какие у всех красавцы уже, просто класс! А у меня такие малютки, я так за них переживаю... Кочется своих помидорок в этом году:smile:
А я в воскресенье высадила в тепличку первых "смельчаков" - четыре куста помидоров и четыре штучки рассады огурцов.
А сегодня ночью был заморозок. Правда я в теплице оставила обогреватель, который по таймеру включается на два часа ночью. Но сегодня не выдержала, и после работы рванула навестить жертв собственного нетерпения - у нас пао ночам на дачах свет часто отключают, и обогреватель мог не включиться. Собственно, томаты меня меньше волновали, огурцы более нежные.
Но сейчас меня порадовала закалка рассады и наличие электричества - вся рассада жива-здорова, немного посветлели помидоры, но это не страшно.
Вот так они выглядят:
http://savepic.org/1593550m.jpg (http://savepic.org/1593550.htm)
А вот до кучи и огурцы:
http://savepic.org/1591502m.jpg (http://savepic.org/1591502.htm)
А я в воскресенье высадила в тепличку первых "смельчаков" - четыре куста помидоров и четыре штучки рассады огурцов.
2 апреля высадил аксиому (8 шт) и KS7500 (9шт) под 42 агротексом. Для пробы - огурцы криспина и сатина по 1 шт под двойной слой агротекса 30 в бочке. И томаты, и огурцы зеленые были через 7 дней после высадки на пмж, больше не проверял. Сегодня температура под утро опустилась до 3 гр., заморозков не было. У соседей под одной полиэтиленовой пленкой выстояли.
вот наконец-то своими похвастаюсь:
https://lh5.googleusercontent.com/_pDIjYUVLXSg/TaSKoxJJf1I/AAAAAAAAAE8/6ltLTKZ7fBs/s200/DSC01062.JPG (https://lh5.googleusercontent.com/_pDIjYUVLXSg/TaSKoxJJf1I/AAAAAAAAAE8/6ltLTKZ7fBs/s640/DSC01062.JPG)
это волгоградский 5-95
сеялись семена сбора 2006 года, надежды на всхожесть были малые (кинула по два-три семечка, так они так и повсходили)
http://i002.radikal.ru/1104/12/381782e7d2bct.jpg (http://radikal.ru/F/i002.radikal.ru/1104/12/381782e7d2bc.jpg.html)
Первые всходы 19.03.
Семь сортов: с картофельными листьями кармен и розовый слон, с обычными золотые купола, княгиня, розовый мед (Сиб сад), золотой бык (биотехника) и русский богатырь (семена Украины).
Розовый слон, золотые купола и книгиня пробовать буду впервые, хочу собрать свои семена, остальные уже своими семенами посеял.
http://s004.radikal.ru/i207/1104/02/ca5f159231bct.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i207/1104/02/ca5f159231bc.jpg.html)
Первые всходы 10.03.
Здесь теснятся KS7500, тарпан, шэди лэди, орко и багира.
это волгоградский 5-95
сеялись семена сбора 2006 года, надежды на всхожесть были малые (кинула по два-три семечка, так они так и повсходили)Надо оставить по 1штучке. Бо густо и начнут вытягиватся
сеялись семена сбора 2006 года, надежды на всхожесть были малые (кинула по два-три семечка, так они так и повсходили)
Рассада на 5 с плюсом, видно что и света достаточно, и тем-ра нужная, а может хозяйка умелая:good:, желаю Вам урожая хорошего, а то меня Волгоградский давно уже разочаровал.:pardon:
(кинула по два-три семечка, так они так и повсходили)
Действительно, рассада выглядит прекрасно - тьфу-тьфу. При таком качестве рассады немного жаль такие умелые руки тратить на старый сорт.
Действительно, рассада выглядит прекрасно - тьфу-тьфу. При таком качестве рассады немного жаль такие умелые руки тратить на старый сорт.
сорт хоть и старый, но меня радовал урожаем и устойчивостью. потому и не перевожу.тем более я ж сажу не токо его.
а остальных фотки както не удаются, они (помидорки) наверно стесняються
крепыши... а когда сеяли?
крепыши... а когда сеяли?
03.03.2011 сухими семенами во влажный грунт.
хурма, персей, санька, лагидный, русский богатырь покрупнее но выглядят менее счастливыми. как бы правильно их подкормить, чтоб ввысь не рванули но и покрепше выглядели?
Что-то у моих томатов,высаженных неделю назад в грунт,никакой красоты не наблюдается.три ночи укрывала их агроволокном.Сегодня решила рискнуть ,не стала укрывать,а то жалко каждый день их трепыхать.Лист мелкий и закрученный,даже у Мелодии,которая была коренастее других.Надеюсь что это от холода.Но по листу обрабатываю по рецепту andostapenko. Я правильно понимаю фармайод 5 мл на 10 л воды?
а какая у вас дневная температура, что вы их накрываете-раскрываете?накрыли бы да и оставили пока.
andostapenko
14.04.2011, 15:28
а капает на агроволокно днем и становится тяжелым.Так что и я 3 дня подряд накрывал -раскрывал.И у меня стоят сине -желтые(страхота одним словом) застывшие это факт.Тепло нужно и никакая двойная пленка и отопление солнце не заменит. А брызгать и я сейчас пойду тоже(часов в 5 вечера)три дня передышки им дал,теперь опять начну антистресс и мочевину по листу.
Кто уже пробовал выращивать томаты этой фирмы?Как результаты???
Хочу попробовать вырастить сорт томатов СОЛНЕЧНЫЕ ГРЁЗЫ,уж очень мои знакомые его хвалят.Кто-нибудь еще выращивал этот сорт,какие его качества???
хурма, персей, санька, лагидный, русский богатырь покрупнее но выглядят менее счастливыми. как бы правильно их подкормить, чтоб ввысь не рванули но и покрепше выглядели?
Это потому, что рассада Волгоградского всегда выглядит мощнее, а другие сорта рядом кажутся хилыми.:bye:
Да,солнышко один день посветило и кустики взбодрились.Правда в низком (старом балагане) очень высокая влажность,С проветриванием там хуже,зато теплее.В общем-отдыхаем,они от меня я от них (уехала домой, в город, на побывку).Неделю колдовали над ними и балаганами пока все более менее восстановили после непогоды.Правда за это время высадили лук,картофель,всякую мелочь,а также посеяла тысячу розовых томатов (Торбей-500 шт.,Иваныч-400 шт.,Фенда-100шт.) в кассеты 8х8 для ОГ.Рассада перца уже готова к высадке в балаган,но еще подожду тепла.А там и рассада огурцов подоспеет(тоже в кассетах 8х8.На днях расставила ее ,каждую кассету на две, в шахматном порядке).
....за это время высадили лук,картофель,всякую мелочь,а также посеяла тысячу розовых томатов (Торбей-500 шт.,Иваныч-400 шт.,Фенда-100шт.)....
Фенда как я понял из количества, халявная, с прошлого года. :roll: Я тоже посеял, но только 50. Не очень хорошие всходы, максимум штук 30 взошло. А картофель с томатами не дружит, не боитесь гадость какую нить схватить?
томаты в балаганах, картофель в ОГ.А Фенду как раз взяла для пробы.Пробовать буду в ОГ.
конкурент
15.04.2011, 11:00
а капает на агроволокно днем и становится тяжелым.Так что и я 3 дня подряд накрывал -раскрывал.И у меня стоят сине -желтые(страхота одним словом) застывшие это факт.Тепло нужно и никакая двойная пленка и отопление солнце не заменит. А брызгать и я сейчас пойду тоже(часов в 5 вечера)три дня передышки им дал,теперь опять начну антистресс и мочевину по листу.А какой " антистресс " сейчас хорошо работает?
Всем привет. Подскажите пож., желтеют и опадают семядольные листики. В чем причина и что делать? Спасибо.
томаты в балаганах, картофель в ОГ.А Фенду как раз взяла для пробы.Пробовать буду в ОГ.
Странно, что в ОГ. В прошлом годе приезжали менеджеры фирмы Клаус (CLAUSE). Так вот они позиционировали этот сорт как "лучший сорт розового индетерминантного томата для пленочных теплиц" (балаганов). Та и есть ли смысл выращивать инт. в ОГ?
Всем привет. Подскажите пож., желтеют и опадают семядольные листики. В чем причина и что делать? Спасибо.
...ничего ..это естественный процесс:smile:
Народ,а когда у нас в Киевской можно ранние и суперанние помидоры под дуги(пленка толстая) поселить в этом сезоне?
А капусту раннюю?
Народ,а когда у нас в Киевской можно ранние и суперанние помидоры под дуги(пленка толстая) поселить в этом сезоне?
А капусту раннюю?
Базарный люд раннюю капусту в открытый грунт у нас высадил неделю назад, а ранние помидоры под пленку (с аварийным обогревом) недели две назад, а они знают свое дело:D
Я тоже рассаду ранней капусты под пленку высадила неделю назад, а помидоры жалко.
andostapenko
15.04.2011, 21:43
А какой " антистресс " сейчас хорошо работает?
Всё то же что и у вас.В магазинах масса всего -были бы только деньги.Я же набрал всего с осени и теперь чередую -то райкат,то мегафол,вымпел.Ну вроде как чуток посвежели,а земля прогреется нормально -тогда и кормить можно начинать под корень.Хоть цветы не осыпаются пока,сами вяжутся бедненькие:cry:,а на Матиасе вторая кисть начинает раскрываться. Вот блин весна какая холодная в этом году....:no:в те года у нас уже машин было полно за редиской,сейчас что то ни фига не видно.На рынке у нас редис по 4 гривни пучек, огурец 20-22 гривня кило.Помидоры даже не спрашивал.Очень многие редиску просто запахали и высадили помидоры,у многих огурец от сырости и холода сгнил.
конкурент
15.04.2011, 23:13
Позавчера в Водяном с десяток машин было, но не хотят (боятся на Россию рос таможня плотно взялась за нитраты , и если выше нормы , а редиска выше , то заворачивает без всяких " договорится" , в курсе событий сам больше 10 лет прокатался на Москву) поэтому , что будет с томатом еще вопрос , Путин тоже грозился замок повесить на таможню, поживем увидим. А по Вымпелу вопрос , какя концетрация , я давал 30 гр\10л, в сосднем форуме говорят , что 50 лучше , интересно еще мнение?
... ребята, смотрим название темы!!!!...таможня и нитраты в других...
конкурент
16.04.2011, 18:53
... ребята, смотрим название темы!!!!...таможня и нитраты в других...
Больше не будем , такие "ньюансы" только в личку.
Ребята! Поделитесь опытом, как у вас происходит процес фертигации ? Я ,например, развожу в ведрах нужное количество,довожу до однородности состава и начинаю вводить вместе с поливной водой (есть такой краник,который приоткрываешь и начинает подсасывать раствор в воду) До этого провожу легкий полив и после подкормки также проливаю небольшим количеством воды. Концентрация поступившего раствора очень относительная. А как вы делаете?
andostapenko
17.04.2011, 12:35
В принципе пойдет.Только кормить ещё рановато ещё,холодно.Через неделю.
конкурент
17.04.2011, 18:12
В принципе пойдет.Только кормить ещё рановато ещё,холодно.Через неделю.Ну почему рано, земля на уровне корня ниже 12 не опускается , я уже кормлю .
Кормить еще с неделю не собираюсь,это так .готовлюсь. Разве что нитратом кальция пройдусь по листу (чувствую-надо) Может у кого-то есть какие-то тонкости в этом деле.В балаганах и так сыровато, особенно в низком (еще и дождями его замочило когда балаган растрепало) и от капель в нем не спастись-буду начинать подвязывать Магнус.В высоком агроспам 17 пустили поверх проволоки для подвязки.Капли сдерживает хорошо.Агроспам купили 2,10х400м .Стоит 2000 руб.Очень удачно и по ширине и по длине.
Если сыровато-не забывайте за серую гниль(бортритис).Как раз её условия.Поможет гамаир,эупарен мульти,тельдор,свитч,кантос,ровраль.А нитрат кальция-правильно,т.как недостаток кальция способствует развитию серой гнили.
Этот препарат (http://www.riverm.info/use_procedure/) поможет "вытянуть" растение на "свет Божий".
Не могу понять, что произошло с моими томатами. На нескольких растениях (розовый фламинго) листья хлоротичные, закручиваются книзу и на конце листа вот этоhttp://ib1.keep4u.ru/s/2011/04/18/30/30ee37fb66e7314bd6beff0a4bd13c45.jpg (http://keep4u.ru/full/30ee37fb66e7314bd6beff0a4bd13c45.html) http://ib1.keep4u.ru/s/2011/04/18/94/9492d308a56ea50ebbe628ba58721770.jpg (http://ib1.keep4u.ru/s/2011/04/18/7b/7bd77dfa94f98ecadaa89d11540f6ef1.jpg)"]http://ib1.keep4u.ru/s/2011/04/18/7b/7bd77dfa94f98ecadaa89d11540f6ef1.jpg (http://keep4u.ru/full/7bd77dfa94f98ecadaa89d11540f6ef1.html)[/URL]
Просмотрела весь документ "болезни томатов". Вроде бы подходит под стрик. Так ли это?
Это не болезнь,это недостаток макроэлементов.Подкормите комплексным удобрением,опосля 2-3 дня пырскните стимулятором+кальций-микро и будет всё нормально.Для профилактики Триходермином+Планриз.
Есть вопрос для окружающих. Всем известно, что поливать холодной водой - плохо. Но так уж повелось, что из скважин течет именно холодная вода. Кто нить как нить эту проблему борол, или это совсем не проблема?
Есть вопрос для окружающих. Всем известно, что поливать холодной водой - плохо. Но так уж повелось, что из скважин течет именно холодная вода. Кто нить как нить эту проблему борол, или это совсем не проблема?
У нас такая же ситуация. Мы купили в прошлом году 2 бочки по 500л поставили насос для шланга и всё лето поливали тёплой водой весь огород. До этого в вёдрах под солнцем грели.
высадила вчера под дуги/пленку три десятка кустиков ранних томатов (Солероссо и Эфемер
теперь буду за них переживать :cry:
Котвицкий Леонид
19.04.2011, 11:27
высадила вчера под дуги/пленку три десятка кустиков ранних томатов (Солероссо и Эфемер
теперь буду за них переживать :cry:
Чего переживать-то? У меня уже под плёнкой пять дней растёт - и нету ничего страшного. У нас не теплее, чем у вас.
Мои помидорчики тоже уже 10 дней как растут под пленкой и вроде ничего страшнго,подрастают понемножку.Еще 5 кустиков томата САНЬКА растут вообще без укрытия,только бывает на ночь укрываю агроврлокном,уже на кустиках появились первые цветочки.
все лето поливали с речки...отлично все росло!!! муж занимается капельным и автополивом, у себя такое же сделали и....думаю,что если бы было плохо,то...
а при чем тут речка?
я поливаю из бочки только огуры, остальное из колодца.
Мы тоже поливаем все из колодца(через станцию),и нормально вроди все растет.
а при чем тут речка?
у нас очень холодная речка,а человек говорит,что поливать холодной водой - это плохо....:pardon:
В отношении холодной воды, если летом в жару мне приятно холодной водой из скважины облить себе ноги, то я полагаю и растениям приятно. Прошлым лето температура воздуха в тени подымалась до 40 градусов. А почва была какой температуры, да еще и полив теплой водой?
у нас очень холодная речка,а человек говорит,что поливать холодной водой - это плохо....:pardon:
Тамара, температура воды в реке и в скважине, несравнима.:pardon:
---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:26 ----------
и наши ноги, и растения несравнимы, просто большинство растений мирится с поливом х. водой.
В отношении холодной воды, если летом в жару мне приятно холодной водой из скважины облить себе ноги, то я полагаю и растениям приятно. Прошлым лето температура воздуха в тени подымалась до 40 градусов. А почва была какой температуры, да еще и полив теплой водой?
Суть в том, что во всех источниках рекомендуют поливать водой от 16 до 24 гр. При поливе холодной водой корневая система травмируется, соответственно растение растет медленнее чем могло бы. Кто воду подогревает перед поливом эт точно знает. Вот только как её подогреть в нужном количестве. Использовать некий буфер - это конечно выход, но для идеала буфер нужен достаточно большой. При поливе более 2 кубов в день, этж какой надо буфер. :shock:
Котёл к емкости-и будет очень мощный бойлер....
Добрый день. Я новичок. Рассаду выращиваю первый раз. Садила в торфяные таблетки. И вот стоит она у меня красивая, аж душа радуется. Но вот начала замечать что листики на моих помидорчиках становятся с бардовым оттенком, да что там листики и стебельки тоже, и с каждым днем это все ярче проявляется. Подскажите это нормально?
miranda, если не пикировали в большую емкость, то может сказываться недост. питания, например фосфора.. торф. таблетки слишком малы. я бы , все же расковыряла дно и бока и пересадила, хотя бы в 100 г стаканчики, не пикируя.
Спасибо.Буду пересаживать.
Но вот начала замечать что листики на моих помидорчиках становятся с бардовым оттенком, да что там листики и стебельки тоже
Рассада у вас где стоит?
От низкой температуры стебель, а потом и листья становятся с бордовым(фиолетовым) оттенком.
Рассада стоит на балконе, наверное надо забирать от туда. Холодно еще ей(((
Летом с этой проблемой Вам поможет справиться дополнительные 50-100 метров (в зависимости от объёма воды для полива) тёмного шланга.
Вынесла сегодня помидоры на незастекленный балкон на пару часов, в результате они стали бледнозеленые, хотя стояли прикрытые. Что с ними, почему они такими стали?
Вынесла сегодня помидоры на незастекленный балкон на пару часов, в результате они стали бледнозеленые, хотя стояли прикрытые. Что с ними, почему они такими стали?
Получили первую дозу ультрафиолета. Постепенно время нахождения по солнцем нужно увеличивать. А бледность - реакция не стресс, со временем пройдет. Собственно это и есть закаливание.
Мои помидоры на балконе с конца марта,он застеклен и форточка закрыта.Прекрасный вид растений закалены и темные толстые стволы,развитие нормальное не прут,чему я рада т.к.высаживать буду в конце мая.Я не вынашу и не заношу,стоят постоянно.Теперь перешла туда рассада перца(начал перерастать) и синих.Думаю не стоит переживать за помидоры
А как отмечать где какой сорт помидоров в огороде? Знаю, что есть отличный способ: выдавливать названия на жести от пивных банок. Но у нас пиво никто не употребляет, а ходить собирать тоже как то желания не возникает... Может такой же материал можно найти в строительных супермаркетах? Или еще чем заменить?
Inga Dudnik
20.04.2011, 22:09
А как отмечать где какой сорт помидоров в огороде?
Обычную папку-скоросшиватель (клеенчатую) нарезала на полоски - и цветную часть, и титульную прозрачную - делала обычным офисным дыроколом дырки, подписывала маркером для дисков, вставляла веревочку в дырочку от дырокола и некрепко за стволик привязывала. Кроме названия помечала для себя, чтоб потом в пылу формировки не ошибиться: дет/индет и кол-во стеблей нужное для этого сорта. :D Кстати, идею срисовала здесь же на форуме :oops: Спасибо :wink:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot