Просмотр полной версии : Дачные помидоры-2
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
11
Искала в Сети свойства и производителя томата Peto 86.Он попал к моей бабушке,как христианская помощь.Раздавали старушкам в чстном секторе. Был еще лук Oporto,но не сеяла.Так,вот томаты мне в принципе понравились.Но сеяла,я их года три назад,а в след. года проверяла другие сорта. А тут ,в связи с погодой, вспомнила про этот сорт. Нашла вот такую табличку,может кому еще интересно будет.
http://www.semena.org/sort/tomato1/Table_tomato1.htm
Оказывается,не зря мне этот сорт нравился,и к болезням устойчивый,и к температурам. Правда,верхний предел пишут 32град. Буду опять проверять:pardon:
Забыла написать,производитель-Голландия (Семенис Сид)
andostapenko
17.12.2010, 12:27
Лет 15 назад и я его садил на второй урожай - мелкий как тенисный мячик, на вкус- сливка. Для закатки сойдет,но в салате не рекомендую.Помидор для машинной сборки и производства кетчупов. Наши фермера садили на полях и сдавали на консервный завод на томат пасту.
Андрей,я и не хвалила его,как сахарный. Но болеют помидоры,а это тревожит.Вот и ищу устойчивости. На вкус мне понравился сорт Малиновое Виканте,но уж больно "складчатые"плоды получаются. Цветы махровые были,может из-за этого? Еще меня интересует фраза "не требуют подвязки и пасынкования".Как вы к ней относитесь?
самые вкусные ДобераоПравильное- Де Барао. Сорт хорош, но далеко ему до салатных сладких сортов:pardon:
Дебют!или Текс розовоплодный.Вобще розовоплодные самые вкусные.
А у меня Дебют кислый сначала, а потом так себе. Ото шо ранний .......... и цвет не очень............но пойдет.
http://i.piccy.info/i5/08/14/851408/05072010079_240.jpg (http://piccy.info/view3/851408/4bf333ae5a945163793051c1fbcfef78/)
Вот этот Дебют-пятая кисть,последняя на кусту.Я его "заламываю" после пятой.А вкус сначала да,не очень,но пару дней на кусту,да подсолить,та сала кусок-за вуха не відтягнеш!!!:D:pardon::D
Кстати,єтого человека(шо на фото)родственников ищу-может знакомо лицо кому-то???
antonsherkkkk
18.12.2010, 09:31
сорт Малиновое Виканте,но уж больно "складчатые"плоды получаются. Цветы махровые были,может из-за этого? Еще меня интересует фраза "не требуют подвязки и пасынкования".Как вы к ней относитесь? конечно из-за махровых...я их стараюсь обрывать, как правило, махровыми у меня самые первые цветы на 1-ой цветочной кисти у некоторых сортов были, это генное свойство(где-то читала). К вашей фразе отношусть так - фраза означает, что сорт детерминантный, т.е. с ограниченным ростом стебля(стебель даёт 2(3) кисти и больше не растёт в длину). Поэтому и рекомендуют не пасынковать, т.е. чтобы и на пасынках(как и на основном стебле) получать урожай. Я не люблю такие супердетерминантные, по таким причинам: 1.трудно подвязывать - каждый пасынок нужно подвязывать отдельно 2. куст очень широкий и пузатый выходит - не проветривается, первые кисти лежат почти на земле - а это значит фитофтора нападает первой на них - а это значит нужно травить чаще и заблаговременно. 3. урожай спеет не дружно, т.к. нижние пасынки забирают пит.вещества у уже сформировавшихся верхних кистей. У меня были такие - стоят как пузатая низкая ёлка, вся облепленная зелёными крупнейшими помидороми(красота неописуемая), а потом все в августе начинают дружно гнить...Если Вы
согласны часто травить от фитофторы и подвязывать - то эта красота для вас...Но не для меня(сделала исключение в этом году для Зинули, уж очень хвалят по вкусу, и ещё тем, что это ранний сорт, семена будут свои). Я отдаю предпочтение полудетерминантным, высотой в 1-1.20 - и в 2 стебля формирую.
Напала в инете на гибрид розовоплодный - Пандароза ф1, везде хвалят, что из розовоплодныз крупноплодных единственный, который не поражается одновременно и верш.гнилью и не трескается, причём, пишут, не про толерантность, а именно "полную устойчивость" к верш.гнили. Кто-нибудь проверял? Я вот уже купила пинкледи(буду проверять на нерастрескиваемось), любимый праздник...,Зинулю, роз.Спам. Но вот загорелась ещё этот гибрид приобрести из-за вершинки....
verunchik
18.12.2010, 10:18
Может подскажет кто-нибудь ..поддавшись стадному чувству и охам-ахам в очереди купила сорт Верлиока плюс, не читала и не слышала до этого о нем, вот думаю - стоит его садить? Огород у меня не большой, для экспериментов место не получается выделить.
..обязательно садить, хотя бы пяток стеблей, иначе как узнать стоящий или нет:D
Может подскажет кто-нибудь ..поддавшись стадному чувству и охам-ахам в очереди купила сорт Верлиока плюс, не читала и не слышала до этого о нем, вот думаю - стоит его садить? Огород у меня не большой, для экспериментов место не получается выделить.
Сажаала Верлиоку несколько лет назад.
Гибрид, как гибрид. Есть и повкуснее и поурожайнее даже среди гибридов.
Как по мне, так гибриды Ильинчны вкуснее, а голландвские гибриды урожайнее.
Как мне кажется, этот гибрид подходит для средней полосы России, где дождли мешают вызревать сладким и вкусным томатам, и там принцип:" главное, чтобы выросло до фитфторы.
Для юга Украины - вкус никакой. Как покупные из супермаркета.
antonsherkkkk
18.12.2010, 11:35
Может подскажет кто-нибудь ..поддавшись стадному чувству и охам-ахам в очереди купила сорт Верлиока плюс, .
Томат Верлиока плюс (семена фирмы Гавриш)
Семена: 12 шт.
Время посева: Март - Апрель
Высадка рассады: Май
Уборки урожая: Июль - Август
Способ посадки : рассада
Схема посадки: 40 x 60 см
Высота растения: до 100-150 см
Раннеспелый (101-105 дней от всходов до плодоношения) высокоурожайный гибрид, рекомендован для выращивания в пленочных теплицах и под временными укрытиями в районах Средней полосы России, и в открытом грунте – в южных районах. Пастение среднерослое. Формируют в один стебель за счет перевода точки роста на боковой побег (“пасынок”). Плоды округлой формы, крупные, массой 120-140 г, плотные, тяжелые. Проекрасно подходят для приготовления свежих салатов и цельноплодного консервирования. Гибрид отличается стабильно высокой урожайностью, выносливостью к стрессовым условиям, резким перепадам температуры и влажности. Устойчик к возбудителям вируса тобачной мозаики, кладоспориоза, физариоза. Урожайность одного растения 4,5-5,0 кг. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 26-29 °С
все гавриш.гибриды разрабатываются для защищённого грунта и отличаются устойчивостью к большинству болезней. Их семена разрабатываются в основном под заказ крупных тепл.хозяйств и на ближний восток(читала статью). Но это не значит, что в открытом его не нужно садить, просто урожай будет чуть меньше, а может и не меньше, если с погодой повезёт...А гибрид очень хороший, садите все семена, что купили, не оставляйте семена на второй год(это мой личный совет)... И если "вкус никакой" у одного садовода, то это не значит, что у другого на другой почве и другой погоде - вкус будет таким же(мы это уже обсуждали на форуме).
Как видно из описания, этот гибрид для вас подходит в ОГ. И насчёт урожайности голландских гибридов....их высокая урожайность обеспечена тоннами хим.препаратов, и, в этом плане гавришовские гибриды идут впереди голландцев. + цена на голландцев выше. Так что не слушайте никого, садите экологические наши, и главное, садите с хорошими мыслями - и будет вам и сладкий и урожайный, главное - пропасынкуйте вовремя...Да вам в Симферополе - все сорта будут сладкими, даже те, что у меня в Харькове кислые.
Я согласна в части того, что живя в симферополе, всё-же старайтесь выбирать те, что для открытого грунта - они полезнее в плане набора полезных микроэлементов и экологичнее в плане устойчивости....Это для северных регионов - приходится идти на компромиссы при выборе гибрида и сорта...
ЛЕНТЯЙКА
18.12.2010, 11:53
Лентяйка, так какой же это сорт на фото? (про себя уже зову Интрига от Лентяйки):D
(http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1287)
Светочка, перед минометом не знаю:no:!. Покупала на базаре у женщины честной и чистой как родник!, 40шт Волгоградских из которых выросло все, что угодно, только не то за что платила и ни видом ни урожаем не порадовало!, но были два кустика, которые постоянно притягивали мой взгляд и радовали душу вот это они и оказались...Но где-то на просторах интернета я встречала такое название Волгоградский новый...может это он???:pardon:
Светлячок
18.12.2010, 13:25
Лентяйка, семена удалось собрать? Думаю, если это от бабули то скорее всего сортовые, и можно будет размножить.
Я в этом году взяла у соседского дедули семена Американского ребристого, что Ланка показывает выше (правда, только тут узнала его правильное название), но теперь думаю, есть ли смысл заморачиваться с семнами, т.к., во-первых, он мне дал его уже в октябре. зелёным с грядки, во-вторых, не могу что-то найти инфу о том, это сорт или Ф-1.Наверное стоит купить пачечку и не заморачиваться
Я в этом году взяла у соседского дедули семена Американского ребристого, (правда, только тут узнала его правильное название), но теперь думаю, есть ли смысл заморачиваться с семнами Точно определили?:D Посмотрите еще картинки томата Грибное лукошко и Лотарингская красавица:crazy:, они все похожи:pardon:
В прошлом году соседка дала маме вот такой красный ребристый помидор, который привезла с Кубани. Мама собрала с него семена. Высеяли, были отличные помидоры (выше в теме описывала).
С зеленого помидора навряд ли будут хорошие семена.
ЛЕНТЯЙКА
18.12.2010, 20:16
Лентяйка, семена удалось собрать?
Да и семена собрать и помидоры доесть успели:D
verunchik
18.12.2010, 22:40
Елена.п , Дуся и Антон спасибо, что отозвались, да пяток обязательно посажу, атож любопытство разьедает, остальные маман пусть взращивает. Да, кстати те кто больше всего восхищались были бывшие граждане России, как я поняла и очень долго искали этот сорт, живя в Украине. Я кстати немного почитав эту ветку, купила еще Биг-Биф, посмотрим как ему наше солнышко южное понравиться:D
antonsherkkkk
19.12.2010, 09:41
Елена.п , Дуся и Антон спасибо, что отозвались, да пяток обязательно посажу, атож любопытство разьедает, остальные маман пусть взращивает. Да, кстати те кто больше всего восхищались были бывшие граждане России, как я поняла и очень долго искали этот сорт, живя в Украине. Я кстати немного почитав эту ветку, купила еще Биг-Биф, посмотрим как ему наше солнышко южное понравиться:Dя бы на вашем месте(мало земли, как вы пишете), да живя в Крыму, садила бы только розовые крупноплодные, типа Бифа(если правду пишут, что не трещит) да другие розовые крупноплодные, типа Пандароза(выбирайте не трескучие). Да постепенно опробовала бы сорта розовых, подберя для себя нужный - а потом бы плавно перешла на выбранный сорт и с него собирала семена. Иногда сорт оказывается лучше дорогого гибрида. Да, к тому же в 1-ый год можно и с гибрида собрать семена...Поливала бы только под корень, садила бы погуще, опрыскивала бы кальцинином, т.к. фитофтора в Крыму, говорят, не свирепствует. А в самое пекло - притеняла бы рядок, набросав травы сверху(накрайняк, если нет возможности притенить иначе). Но это взгяд северянина, а местные крымчане, как говорят, и в море не купаются...
Светлячок
19.12.2010, 11:29
"Господа, вы звери, господа!":D
Эт я к тому, что с моими 12 сотками под ВСЁ высадит хвалённые вами всеми сорта просто невероятно. начиталас тут и каааак зашла в семенной и понеслась душа в рай:pardon:Теперь думаю - КУДА всё это добро девать-сажать?:ROFL:
Очі завидющщі, руки загребущщі....Эт про меня:oops:Ещё от Васьки-Сергея жду семян почтой. Пришлите кто-нить пару соток надела под огород:smile:
andostapenko
19.12.2010, 12:24
купила еще Биг-Биф, посмотрим как ему наше солнышко южное понравиться:D
Можно смело садить, ему южное солнышко 100% понравится, я лет 10 назад садил Биг-Биф. Отличный крупный ,мясистый помидор,урожайный и вкусный-но для меня не подошел так как для оптовой продажи чуть мягковат и его хуже берут на Россию-только по Украине.Но для себя покушать или самому в розницу торговать - :good:обалденный помидор. А растрескивание не всегда зависит от сорта,тут какая у вас земля и какой полив -кормёжка.
...Андрей, у Ломантина, какая высота?
...Андрей, у Ломантина, какая высота?
Лен по Ламантину-это ко мне.
Ламантин-это полудет от Нунемс,крупный,ранний,твёрдый,но не для себя,а для торговли на опте.Вкуса никакого(может у меня так вышло?).Урожайный,и беспроблемный.В этом году один балаган на 6 соток у меня под Ламантин.
http://i.piccy.info/i5/29/72/857229/01082010088_240.jpg (http://piccy.info/view3/857229/f519f9cf2bf6d3b9417999facfcf21dc/)Вот Ламантин.
...дяяя??..ладно парочку посажу, для плана и количества кг., в конце концов на сок пущу:D
Почитав темку, я поняла, что отстала от "помидорной" жизни лет этак на ...дцать.... В моем представлении по вкусу лучше чем Корнеевский розовый и Розовый фламинго помидор нет. Но про них уже никто и не вспоминает. Наверное, нужно выбрать какие-то более совершенные сорта салатных помидор, но раз уже менять, хотелось бы более устойчивых, чем мои любимцы. Про Биг-Биф я уже поняла, а какие еще можно попробовать?
verunchik
19.12.2010, 17:34
antonsherkkkk, Андрей спасибо за советы. Попробую обязательно - о том чтоб семена собирать задумыаюсь давно, но не из целей экономии, а кажется так они более адаптированные получаются. Могу сказать, что за свои несколько лет огородничества только два сорта пока получаются безотказными в моих условиях...это Яна из низкорослых и Груша красная. Вот уж кому жара только на пользу.
Если уважаемые помидоролюбы и томатоведы не против, интересно наверное не только мне, какие бы вы два сорта оставили обязательно( для собств. потребления) если бы перед вами стояло условие оставить два сорта:friends: ???
...Вер, а почему два???:D.....всё-равно надо пробовать самой, тут известная поговорка напрашивается...на вкус....:crazy:
verunchik
19.12.2010, 17:53
Да, Елена, конечно, у каждого свой вкус. Может мой вопрос дилетантский, интересно узнать какие сорта низкорослый и высокорослый ходят в любимчиках. Ну такой небольшой конкурс помидорный. Ну конечно, если модераторы не против.:pardon:
verunchik
19.12.2010, 17:59
Я как уже писала, не представляю свой огород без Яны, Груши( если строго), ну а если еще ... то Черри и розовый салатный(не помню сорт)
Хочу описать свои наблюдения в этом году. Очень порадовали такие сорта:
http://i057.radikal.ru/1012/ea/4c06a17e7ee6t.jpg (http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/1012/ea/4c06a17e7ee6.jpg.html) Болото-едовой, для салатов просто супер. Соседи удивлялись, когда угощали, думали от зеленых помидор избавлялись, но когда пробовали-вкуснятина. Сок похож на сок манго, вкус -экзотического фрукта, 250-300г, плоско-округлый, светло-салатовый, ну оооочень вкусный. http://s015.radikal.ru/i331/1012/39/ff9f72f53c7bt.jpg (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i331/1012/39/ff9f72f53c7b.jpg.html) Хурьма, салатный, ярко-желтый, 200-300г. Тоже порадовал, мякоть плотная, режится как по маслу, очень красиво смотриться в тарелке, кисло-слаткий. http://s004.radikal.ru/i207/1012/59/d720b6d223a4t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i207/1012/59/d720b6d223a4.jpg.html) Бычий лоб-гигант. Сладкий, оболденно вкусный, сочный и без серцевины. Одним помидором наедалась вся семья:D
Еще без фото, но хочу сказать о Яне-засолочный сорт, круглые небольшие красные помидорки, очень урожайный сорт. Уже пробовали в банке, вкусный мясистый, без серцевины.
И Санька, тоже себя показал неплохо, вкусный, урожайный и помидорки один в один, в банке здорово смотрятся.:smile::good:
Болото-едовой, для салатов просто супер. Соседи удивлялись, когда угощали, думали от зеленых помидор избавлялись,
lyulik, как вы определяли, что помидор, спелый? Это F1?
Света(клубника)
20.12.2010, 14:16
Мой набор в этом году был такой:Санстарт,Флорида,Пантера,Дебют и Шеролла.Пантеру и Шеролла высаживаю 4 года,в любых погодных условиях я с помидорами.:smile:
...Пантеру и Шеролла высаживаю 4 года,в любых погодных условиях я с помидорами.:smile:
Света, а как вкусовые качества? Это салатные? Гибриды?
, поэтому предлагаю на первом месте ставить "вкусность".
Так не получится. При особой агротехнике можно из вкусного получить бяку.......... Я много соротов всегда новых испытываю. И притом ,что одни восхищаются вкусом, а у меня- никакие.
Света(клубника)
20.12.2010, 19:38
Света, а как вкусовые качества? Это салатные? Гибриды?
Помидорки все гибриды,семена покупаю каждый год. Шеролла сеется хорошо и самосевом,не болеет,но кисти становятся короче.Очееень вкусный помидорчик http://forum.**************/picture.php?albumid=1519&pictureid=23931&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=1519&pictureid=23931). Пантера и в салат и покушать и в 3 литровую баночку влазит. Не нашла спелые на фото http://forum.**************/picture.php?albumid=1519&pictureid=29961&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=1519&pictureid=29961) http://forum.**************/picture.php?albumid=1519&pictureid=29960&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=1519&pictureid=29960) .У меня мама живет в селе,третий год на вопрос какие ей купить семена,отвечает : Пантеру и больше ничего.:smile:
И у меня Пантера была. Очень вкусная, тоже советую кто на юге. Но бывает вершкуется.
ЛЕНТЯЙКА
20.12.2010, 22:20
А где это Болото то преобресть, в магазинах оно бывает или это только у коллекционеров добывать надо? Подскажите пожалуйста, прям захотела хоть сию минуту....:roll:
Котвицкий Леонид
20.12.2010, 22:26
Зеленоплодные помидоры типа Болота имеют один большой плюс - их обычно не воруют. Думают, что незрелые помидоры - и не трогают. Подобно в сёлах не воруют мускатных тыкв, думают, что это кабачки, которых в селе завалом - и не трогают. Так что у кого помидоры далеко, в зоне, где склонны воровать, вот тут эти сорта и пригодятся. Ну, а вкус, урожайность и т.п. - это само собой.
antonsherkkkk
21.12.2010, 10:13
Так не получится. При особой агротехнике можно из вкусного получить бяку.......... Я много соротов всегда новых испытываю. И притом ,что одни восхищаются вкусом, а у меня- никакие.так я ж и предлагала пару слов сказать потом об особой агротехнике, если таковая была. И потом- от того, что вы писали - никто не застрахован. Мы же не рекламой занимаемся, а своими субьективными впечатлениями делимся. А выводы человек делает сам потом. Например, про Пинк Леди один пишет - не трещит, другой - трещит. Я благодарна всем, но купила - попробую, главное, что про вкус - пишут только хорошее. А вот если бы вы написали, что у вас вкус вышел плохой, то я бы вам тоже спасибо сказала, но купила бы всё-равно....:roll:
Пока я могу сказать про самый вкусный - розовый крымский(но он трещит), его я сажаю каждый год. Но трещины затягиваются, рубцы не мешают и не уменьшают ценности сорта по вкусу. Главное для меня в Харькове, что он вкусный, сладкий, ранний, крупный и мясистый - и в Харькове, несмотря на название, прекрасно вызревает. Недостаток- на высоком кусте мало плодов - 2-3 гиганта. Но сорт, честно говоря, староват, появилось много новых розовых - я в этом году по совету форумчан (изучила не один форум по томатам) купила семена - Розовый мёд(сибсад),Данко(сибсад), Пинк Леди ф1,Любимый праздник(сибсад), Зинулю. Купила вчера ещё Кенигсберг(сибсад), Рыбы(сибсад) - его мне советовала знакомая, которая садила в прошлом году в Харькове. Говорила, что Кенигсберг потрясающий по форме большого тупоносого яйца, крупный, и урожайный - проверим. Ещё он садила Кенигсберг оранжевый, который тоже её потряс, но я не любитель оранжевых и жёлтых. Купила вчера кальциевой селитры(24 грн. кило), буду обрабатывать от вершинки.
Даю описание Кенигсберга также и из инета: Среднеранний сорт сибирской селекции. Растение индетерминантное, сильное. Плодоношение обильное, куст буквально усыпан плодами удлиненной формы, массой более 300г. Плоды ровные, плотные, вкусные, хорошо хранятся и прекрасно консервируются.
Особенности выращивания: сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, однако может быть с успехом выращен в теплицах, поскольку характеризуется хорошей завязываемостью плодов в жарких условиях. Необходимо пасынкование и формирование растения в 2 стебля.
---------- Post added at 10:13 ---------- Previous post was at 09:17 ----------
Для меня загадка, засчет чего помидорки держатся на простой стандартной подвязке к колышку, они же сползают! :smile:
Cначала обвязать узлом нужно только сам колышек, ну а потом обхватить стебель томата и второй раз завязать на бантик. У меня не сползают. А огуречная сетка служит у вас 1 сезон? и
, Кенигсберг, по сути, - большая "сливка". У меня в этом году был и в ОГ, и в теплице, но урожайность средняя, явно так уж других не опередил. И чтобы "буквально обсыпан" плодами, то это вряд ли,
И у меня был это Кенигсберг--водянистый сильно, на любителя. Больше выращивать не буду даже для себя.
Котвицкий Леонид
21.12.2010, 21:41
Я с целью экономии семян гибридов уже выращиваю на окне Толстой F1, Санчо Панса F1 прислали из России - тоже замочил, вот-вот наклюнутся, жду KS 7500 F1, тоже буду вегетативно размножать. Семена дорогие, а так вегетативно за зиму пару сотен нарастёт на двух окнах. Да и рассада таким путём куда лучше получается.
andostapenko
22.12.2010, 18:59
На работе, как всегда в нашем регионе,только и разговоров о предстоящем сезоне-так вот появился в магазинах розовый помидор Иваныч российской селекции.По некоторым отзывам очень приличный по качеству. Наверное вместо Тарпана придется взять его.Цена у нас 140 гривень пакетик (штук наверное 1000 -1500).Ну и видел у нас розовую Ляну по 20 гривень 5 грамм(весь огород хватит засадить).Ляна она хоть и не крупная но очень ранняя и урожайная,да и довольно не прихотливая в уходе и кормежке.
Но ведь Ляна - это из старых сортов, если я не ошибаюсь.
andostapenko
22.12.2010, 19:12
Так отож, но розовая Ляна мне раньше не попадалась или я не обращал на неё внимания, так как не было личной заинтересованности -хочу брату в Белгород отправить ,он там в начале мая высаживает и так как Ляна ранняя может и нормально получиться. Я ему давал остатки своей рассады высокорослых Белле и Матиас -получаются,но не выходит как у нас по 15 кистей,максимум говорит получится 8. Ну а где Белгород -там и наш Харьков рядом -может кто и заинтересуется. В принципе семена то не дорогие,продаются и в маленьких фасовках и я думаю что во многих магазинах.
Так отож, но розовая Ляна .
Это , наверное, вроде розовой Андромеды. Если закрыть глаза, то и не скажешь, где какого цвета- все на один вкус. Баловство..........
Котвицкий Леонид
22.12.2010, 20:48
На работе, как всегда в нашем регионе,только и разговоров о предстоящем сезоне-так вот появился в магазинах розовый помидор Иваныч российской селекции.По некоторым отзывам очень приличный по качеству.
Эх, Андрей, искушаешь ты меня. Я только KS 7500 F1 заказал сотню, а тут ты с Иванычами :no: И вот думаю, заказать ли ещё его или не заморачиваться, мне ведь трёх соток не хватает возле дома, а в поле у нас воруют нещадно (у меня даже верёвки-подвязки срезали) - там только светлорозовые да зелёные садить, но зелёных-то никто покупать не будет. Тут вот же и нашёл, где KS 7500 F1 брал (ещё, правда, не пришли, но сообщили, что выслано). Тут всё правильно описано или ещё какие моменты кто подмечал, неприятные то есть? И как его вкус отмечают, это ведь и в этой ветке спрашивают, и у меня это должно быть на высоте? И он "хорош" - для мелочи или для крупной продажи, то есть твёрдый ли? Мне твёрдых не надо, вкус обычно не тот.
Кажеться, где-то была тема по сортам томатов, но не нашла.
Когда-то из Интерфлоры прислали семена оч. интересного сорта: длинный, сливкообразный, не очень крупный, ребристый (в разрезе почти квадрат), алого цвета, сладкий, чуть с кислинкой. Но самое интересное - пустотелый внутри, стенки мясистые, а семян и сока почти не было.
Очень понравился сорт за стойкость против фитофторы, скороспелость и лежкость. Вряд ли по этому описанию можно опознать сорт. Но похожие..... есть такие?
andostapenko
22.12.2010, 21:18
Я то сам его( Иваныча) ещё не пробовал, но думаю что должен быть нормальный.Себе же я буду розовых всего десятка два садить-чисто покушать в салате.По любому розовые, какие я только не встречал - на много нежнее красных, на опте их берут только те кто тарится одним только розовым-лежать по 2 недели как Белле в ящиках без последствий ни какой розовый не будет, их надо самому торговать. Ну и смотреть на коньюктуру вашего рынка,есть ли разница в цене? И многие высокорослые розовые сорта у нас стараются после 6 -7 кисти прищипывать и на этом заканчивают-так как потом очень много "брака" -треснутых.
Ну а по этому году у нас цена в июне на розовый помидор начиналась с 25 гривень,красный же был в тоже время по 15. Так что выбор за вами. а с другой стороны 5-10 гривень за пакетик семян на пробу-почему бы и не попробовать? Ведь тот же KS 7500 на порядок дороже.
Котвицкий Леонид
22.12.2010, 22:02
Ну и смотреть на коньюктуру вашего рынка,есть ли разница в цене?
У меня берут ради чистой продукции, ради "домашних" помидор - на покушать, естественно, это стоит дороже, но и расхватывают "на ура". Но вкус в этом случае важен - не все же понимают, что вкус может быть бедным из-за сорта, а решат, что раз безвкусный, то нитратов немеряно.
И многие высокорослые розовые сорта у нас стараются после 6 -7 кисти прищипывать и на этом заканчивают-так как потом очень много "брака" -треснутых.
А к чему тут высокорослые, если он - явный дет?
Так что выбор за вами. а с другой стороны 5-10 гривень за пакетик семян на пробу-почему бы и не попробовать? Ведь тот же KS 7500 на порядок дороже.
Так тут не в том дело, а в том, что деты мне придётся выносить в поле, так как близко к дому всё только высокорослым отведено. А в поле - это воровство - раз, трудности с доставкой туда техники разной - два, и главная беда - я ж как дорвусь (а там пол гектара), то не остановишь, а потом думай типа: "Да чего я их столько насадил, а теперь не успеваю???" Но, видимо, так и будет, раз есть хорошие деты.
"Караюсь, мучаюсь, але не каюсь". Думаю, вам это знакомо...
Света(клубника)
22.12.2010, 22:49
Зарекаюсь каждый год,что больше 50 штук не буду садить:fool: ,но соблазнили же Ивановичем ,попутно еще несколько сортов прихватила, спасибо за ссылочку :good:,будем растить :smile:.
Эх, Андрей, искушаешь ты меня. Я только KS 7500 F1 заказал сотню, а тут ты с Иванычами :no: И вот думаю...
Добавлю от себя:D-у нас Иваныч бьёт все рекорды по продажам среди непрофесионально занимающихся огородников.:pardon:
Я про него слышал много чего ,но себе взял 50 семян-попробую...:wink:
antonsherkkkk
24.12.2010, 09:44
Про Дебют показывал мужчина фото(очень крупную и красивую кисть) на каком-то форуме, но, говорил, что спеет неравномерными пятнами на плоде, и вкус становится хорошим лишь тогда, когда уже красным висит не кусте какое-то время, а так вкус ему не очень....И какая-то другая женщина с форума тоже это подтвердила. Светочка, а как он у вас?
От себя скажу, что тётя садит очень много томатов, как гибридов так и негибридов. Так про её гибриды - ни один самым вкусным назвать нельзя(кроме Биг Биф и пинк леди), если не пробовал обычные сорта - Крымский розовый, который ничем не хуже пинка леди, но болявее и трещит, де барао(который у неё стал крупнее путём своей же селекции). На продажу в теплицы гибриды садят не по признаку вкусности(который не на первом месте), сами понимаете....
И вообще, я бы советовала разделить в этой теме 2 подтемы самые вкусныйК(красный) и самый вкусныйР(розово-малиновоплодный). Т.к.розовоплодные считаются более сладкими и салатного назначения, и уже, априори, вкусными. Но я люблю разнообразие цветов в салате, и хотелось бы получить информацию о вкусных красных тоже.
Хочу спросить про Селебрити F1 :" Созревает через 70 - 72 дня после пересадки. Плоды массой 220 - 240 г., очень ароматные. Предназначены для потребления в свежем виде. Победитель многочисленных национальных конкурсов, проводимых в США. ". Отзывы у американцев, как видно из цитаты - хорошие о вкусе. А украинцы садили?
Народ, а расскажите, в каких упаковках этот замечательный Иваныч? От какой фирмы и кто фасует?
А то мне тоже хочется, но я не знаю, где его искать и спрашивать.
andostapenko
24.12.2010, 12:49
Вот только что купил Иваныча-считай даром( 5 грамм -примерно 1500) всего за 150 гривень.Посмотрим теперь на результат что из них выйдет.Оставлю себе пару десятков и летом если будем живы-здоровы покажу фото.Да и Серёга(Васька) тоже может свои покажет или кто другой попробует.http://s014.radikal.ru/i326/1012/a0/2b7eab151311t.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i326/1012/a0/2b7eab151311.jpg.html)
http://i017.radikal.ru/1012/cb/919fe601b13ft.jpg (http://radikal.ru/F/i017.radikal.ru/1012/cb/919fe601b13f.jpg.html)
.....дорогие мои ,очень прошу, все вопросы, советы, и обсуждения в другой теме, т.е Дачные помидоры-2...
antonsherkkkk
24.12.2010, 15:45
народ, а вот бывают ли крупноплодные свыше 600 гр. невкусными? Я конечно не все перепробовала, но, по-моему, невкусных не бывает по определению "салатный". Т.е., раз салатный, то выводили с учётом вкусности.http://www.biotechnica.ru/index.php?option=com_sobi2&catid=18&Itemid=60
Вот если есть пометка - "для свежего потребления" - то это уже, мол, для еды, и д.б.вкусным. А вот среди консервного размера и суперранних - вкусных раз-два - и обчёлся. Вот если б появился де-барао суперранний - это был бы прорыв...- вот разве что "взрыв" немного подпадает.Хочу его попробовать посадить.
А я сегодня купила наши украинские помидорчики,ела в гостя в консервации,понравились.Сорт розовый фламинго"Родомир" и комплимент"Свитязь"(дражированные)
Я вчера зашла в магазин фирмы Коуэл, так там про семена Иваныча даже не слышали.:sad:
Из того, что было - купила де Барао золотой (очень он мне этим летом понравился), Ляну и Корнеевский розовый.
Да про ивановича в Харькове тоже не слышали,настоятельно рекомендовали сорта санька и катя,три толстяка,клондайк
sergikas
24.12.2010, 18:57
В Кривом Рогу семена Иваныча без проблем.Сегодня взял на пробу пакет-20 семян =3 грн ,продавец сказала что большие пакеты закончились.:wink:
Кто искал Иваныча (http://www.ukrsemena.com/product_info/info/p6486_semena-tomata-ivanych-f1-er-20-semjan.html) , вот.
народ, а вот бывают ли крупноплодные свыше 600 гр. невкусными? .
Бывают.Одна вода.
http://i025.radikal.ru/1012/ed/3c8536fcecf2t.jpg (http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/1012/ed/3c8536fcecf2.jpg.html)
antonsherkkkk
25.12.2010, 11:10
Кто искал Иваныча (http://www.ukrsemena.com/product_info/info/p6486_semena-tomata-ivanych-f1-er-20-semjan.html) , вот.тат тут он как гибрид...а перед этим был, как сорт, если не ошибаюсь...
---------- Post added at 11:10 ---------- Previous post was at 11:03 ----------
Бывают.Одна вода.
эти что-ли невкусные? сомнительно как-то...
Народ, а расскажите, в каких упаковках этот замечательный Иваныч? От какой фирмы и кто фасует?
А то мне тоже хочется, но я не знаю, где его искать и спрашивать.
У меня он такой http://i.piccy.info/i5/04/16/881604/24122010227_240.jpg (http://piccy.info/view3/881604/f1eef3f49096d7875a82627f8f69e3b2/)
Упаковка 1 грамм,цена-21 гривна.
откуда чУдное название
Томат Иваныч F1
Новый ультраранний гибрид Приднестровского Научно-Исследовательского Центра Селекции Семеноводства и Агротехники под руководством замечательного селекционера Панчева Юрия Ивановича . От всходов до начала созревания 90 дней. Растение детерминантное , компактное, высотой 70 см. Кисть с 5-6 плодами. Плоды округлые, ярко-розовые, крупные, массой 200 г, плотные, блестящие, транспортабельные. Урожайность 18-20 кг с м2. Назначение универсальное. Ценится за высокую стабильную урожайность, раннее и дружное созревание, отличные вкусовые и товарные качества плодов, устойчивость к заболеваниям.
молдавские томаты (http://podolsk-agro.narod.ru/16mar06.html)
на фото у Андрея самэ то НИЦССА ,если они сами и фасуют :)
http://s41.radikal.ru/i092/1012/26/d0a342131f65t.jpg (http://s41.radikal.ru/i092/1012/26/d0a342131f65.jpg)http://s001.radikal.ru/i194/1012/29/500c9e078a71t.jpg (http://s001.radikal.ru/i194/1012/29/500c9e078a71.jpg)
там и сайт ..ежели приглядеться
тат тут он как гибрид...а перед этим был, как сорт, если не ошибаюсь...
как хотитие, у остальних, вижу, то же гибриды.
antonsherkkkk
25.12.2010, 13:39
В Кривом Рогу семена Иваныча без проблем.Сегодня взял на пробу пакет-20 семян =3 грн ,продавец сказала что большие пакеты закончились.:wink: за 20 семян гибрида всего 3 грн.? разве бывают такие дёшёвые гибриды...может это не гибрид, а сорт?
sergikas
25.12.2010, 13:50
разве бывают такие дёшёвые гибриды...может это не гибрид, а сорт?Приднестровская линейка именно такая цена.Точно все цены не помню но максимум 1 гр(около 300 семян) стоил 25 грн.Васька приводил цену упаковки 1 гр-21 грн.Поделите на 300 семян=7 копеек семечка.Естественно для более мелкой фасовки цена выше.:smile:
antonsherkkkk
25.12.2010, 21:25
случайно попала на другой форум(по-моему, российский), там проводили опрос среди форумчан - победил с большим отрывом - Мазарини. А в Украине у кого и как он себя показал? ЗЫ. интересно, что на нашем форуме ни разу он не упоминался
---------- Post added at 21:25 ---------- Previous post was at 21:08 ----------
И у меня был это Кенигсберг--водянистый сильно, на любителя. Больше выращивать не буду даже для себя.
интересно, но только вы отмечаете водянистость кенигсберга, другие в инете хором жалуются наоборот - т.е. на отсутствие сока и чрезмерную мясистость этого сорта... ну и отмечают, что не так уж обильно куст усыпан плодами, как заявлялось в описании. Может вы часто поливали? Я сажаю 5 кустов - летом фотку выложу,...интриги я люблю. как-то мимо прошёл мой вопрос о том- какие из крупноплодных сортов оказались у вас НЕВКУСНЫМИ (или водянистыми, если не заливать,конечно)?.
случайно попала на другой форум(по-моему, российский), там проводили опрос среди форумчан - победил с большим отрывом - Мазарини. А в Украине у кого и как он себя показал? ЗЫ. интересно, что на нашем форуме ни разу он не упоминался
.
...упоминался:smile:, ..он во языцах уже два года , по многим форумам,...посеяла... у меня он показал себя никак!!!, может повлияла жара,... но не впечатлил ни вкусом, ни урожаем, так себе,... Батяня понравился мне больше (они похожи)....
Ребята помидорщики, посоветуйте сорт для сушки - мясистый и не сочный
...Лидусь, а ты каждого о каких тут говорено по семечке:crazy:
Света(клубника)
25.12.2010, 22:13
Ребята помидорщики, посоветуйте сорт для сушки - мясистый и не сочный
Для сушки больше подходят томаты сливка.:smile:
Ты, Лен, юмористка. Только одно из пакета.... Да ты знаешь, какая жаба у меня сидит на шее и давит, давит - как это так, чтоб я семена оставила непосеянными.
....тююю, ты представь какая экономия, каждый год ты садишь по семечку,...это ж скока лет семена покупать не надо:crazy:
интересно, но только вы отмечаете водянистость кенигсберга, , что не так уж обильно куст усыпан плодами, как заявлялось в описании. .
Конечно все сорта были на одной линии и я не мог давать разное питание и полив. Ну не вкусный был этот Кенигсберг. Дальше -Розовый Фоаминго, Красный великан, Бычье сердце. Тоже крупные, водянистые.......и нет того букета томата. Для себя был сделан вывод: все эти народные сорта нужно выращивать старыми методами. Полив раз в неделю, подкорм органическими удобрениями.
Конечно все сорта были на одной линии и я не мог давать разное питание и полив. Ну не вкусный был этот Кенигсберг. Дальше -Розовый Фоаминго, Красный великан, Бычье сердце. Тоже крупные, водянистые.......и нет того букета томата. Для себя был сделан вывод: все эти народные сорта нужно выращивать старыми методами. Полив раз в неделю, подкорм органическими удобрениями.
Вот, не соглашусь. У меня помидоры тоже на капельном поливе - включен таймер, поливала автоматически 2 раза в день.
Длительность и вркемя полива задавала один раз в неделю, в зависимости от прогноза погоды.
Но помидоры были очень вкусные - выросло очень много, розовых и желтых, Мазарини, Пудовик, Мамонт, Золотой Ке6нигсберг, Король Сибири.
Раздавала и угощала ящиками - всем очень понравились, а на юге Украины народ искушен во вкусе помидоров.
Но, конечно, я не переливаю, и если суховато, то корректирую объемом полива в выходные, когда бываю на даче.
Но, конечно, я не переливаю, и если суховато, то корректирую объемом полива в выходные, когда бываю на даче.
А как удобрение вносится?
Ладно, заказала пятнадцать сортов помидоров, пять с прошлого года остались.
Скорее бы весна...
А как удобрение вносится?
При посадке вношу нитроаммофоску, суперфосфат и перегной. У меня почва бедная, насыпанная довольно тонким слоем на срезанный склон балки, поэтому приходится использовать и удобрение.
Вода для полива у меня поступает из двух направлений - прямо из скважины ( с таймером-контроллером) и из кубового бака, куда тоже закачивается из скважины.
В будни полив идет просто водой из скважины, меня на даче нет.
В выходные я набираю бак, там растворяю подкормки, и поливаю уже из бака.
Использую монофосфат калия, кальциевую селитру
Пару раз подкармливала по листу мастером.
Я тут новичок, так что, прошу строго не судить. С помидорами на даче вожусь не один десяток лет, и, смею надеяться, не совсем дремуч в этом вопросе. На своём участке предпочитаю растить индеты. Плодоносят в ОГ до "упора", а при желании "упор" можно отодвинуть до 20-го , 25-го ноября, то преимущества очевидны. Кто бы что не говорил о дозревающих на батарее помидорах, но в любом случае такой продукт вкуснее, чем из супермаркета. После многолетних сортоиспытаний выяснил, что для моих условий наиболее подходящим оказался Де Барао "царский".
Весь цветовой ряд. Особенно вкусным оказался жёлтый ( на самом деле он оранжевый), присягну-"хурма" отдыхает, в этом сезоне убедился окончательно. Для всех видов консервации наиболее удачным оказался "каспар", единственный "хобит" на моём участке. До средины июля всё выглядело вот так
http://s011.radikal.ru/i316/1101/9d/a09ed7b74b94t.jpg (http://s011.radikal.ru/i316/1101/9d/a09ed7b74b94.jpg) и так
http://s004.radikal.ru/i207/1101/0b/0b91586379a6t.jpg (http://s004.radikal.ru/i207/1101/0b/0b91586379a6.jpg) Всё бы нечего, да напала болячка.Фитофторы, не к ночи будь помянута, не было. Но, эта зараза крепко стукнула по долгоиграющим свойствам моих индетов. Началось всё на смородине( это субъективно) , со смородины перешло, на кабачки, а дальше на огурцы и помидоры. Картина была следующая
http://s015.radikal.ru/i332/1101/1f/067fde66b72dt.jpg (http://s015.radikal.ru/i332/1101/1f/067fde66b72d.jpg)
http://s44.radikal.ru/i106/1101/bc/2f2a35f7dfdbt.jpg (http://s44.radikal.ru/i106/1101/bc/2f2a35f7dfdb.jpg) На огурцах эта хворь начала проявляться вот так
http://s54.radikal.ru/i146/1101/aa/cf89884ceb35t.jpg (http://s54.radikal.ru/i146/1101/aa/cf89884ceb35.jpg) Не помогли ни опрыскивание сывороткой, ни настоем чеснока, не хочется бить химией по своей печёнке. У соседей практиковалась обработка всякими препаратами, но ничего не помогло. Может кто нибудь знает что это за напасть и как с ней бороться или избежать её.
antonsherkkkk
05.01.2011, 09:17
по томатам - похоже на фитофтору, начинающуюся со стеблей и листьев. Если у вас на плодах нет пятен, то это ещё не значит, что нет фитофторы... Может листья заразились, вы опрыскали, и на сами томаты споры не передались. А на плодах было что-нибудь, а то на картинке не видно?...И что на обратной стороне листа видно на месте пятен? А медьсодержащими препаратами опрыскивали вы или соседи?
У меня тоже листья пожелтели уже в сентябре...но у меня другая беда была впервые в этом году - томаты, которые внешне здоровыми были положены на дозаривание уже в помещении - вдруг начинали появляться водянистые пятнышки в разных местах уже красных плодов, их даже не видно было визуально -просто как волдырь под кожей томата. И массово томаты стали пропадать.Что это?
Медведь, я не вижу общего заболевания на томатах и огурцах, ...фитофторы там тоже не вижу, скорей всего это бурая пятнистость листьев, на огурцах похоже на паутинного клеща, болезни там нет...в крайнем случае по фото этого не видно...
Котвицкий Леонид
05.01.2011, 11:27
antonsherkkkk, а не последствия ли ожогов?
...не думаю, ожег проявляется почти сразу, это больше похоже на...
http://s005.radikal.ru/i212/1101/62/2708e2b3d3b5.png (http://www.radikal.ru)
Борьковна
05.01.2011, 13:55
Медведь, огурцы опрыскивали только настоем сыворотки или еще и с добавлением йода? У меня тоже с огурцами этим летом такое начиналось. Опрыскала 3 раза сывороткой с йодом, самые поврежденные листья убрала и проблема была решена. Хватило и покушать, и законсервировать , и засолить. Паутинного клеща у себя не заметила. Лето сложное было, видимо поэтому и растения вели себя не так, как всегда.
...дорогие мои, тут мы говорим о томатах:smile:
Борьковна
05.01.2011, 14:27
Леночек, мабудь праздники сказываются... помидорную тему с огуречной попутала:D. Убери, пожалуйста, мои сообщения:Rose:.
antonsherkkkk
05.01.2011, 14:42
...не думаю, ожег проявляется почти сразу, это больше похоже на...
вот спасибо огромнейшее, а я перерыла весь инет, но про эту болячку впервые от вас увидела...теперь буду искать как с ней бороться.В прошлом году у меня была такая зараза, но на некоторых плодах...видать заразила через свои семена, а в этом караул - за несколько дней томат превращается в шар, наполненный водой. А откуда вы сфоткали вырезку? там не написано как бороться?
---------- Post added at 14:42 ---------- Previous post was at 14:28 ----------
Медведь, я не вижу общего заболевания на томатах и огурцах, ...фитофторы там тоже не вижу, скорей всего это бурая пятнистость листьев, .
"Симптомы бурой пятнистости томата: на верхней стороне листа появляется желтоватые пятна, под которыми с нижней стороны развивается темно-коричневый налет гриба-возбудителя.
Особенно сильно болезнь распространяется при повышенной влажности воздуха (около 95%) в теплицах."
Я тоже сначала подумала про неё, но ведь на фото не теплица и вряд ли хозяин в открытом грунте смог создать такую влажность, учитывая жаркое лето. И капельного тоже на фото, по-моему, нет. И налёт с нижней стороны хозяин тоже не мог не заметить. Учитывая, что хозяин жаловался не на слабую
форму этой заразы, а указывал именно на сильную форму, а фотку привёл ту, где зараза только начиналась(и при увеличении хорошо видны пятна на стебле и листе), то я склоняюсь к фитофторе. Учитывая, что за помидорами был хороший уход, листья удалялись, от земли кисти высоко - то мне кажется, что это фитофтора, она и при невысокой влажности может распространяться - ей достаточно перепадов ночных и дневных температур, хотя я тоже могу ошибаться или в инете инфа не точная.
вот нашла классный каталог всех болезней томата с картинками www.semagro-msw.ru/pics/images/litr_tmt.pdf
Не фитофтора, это точно, последние дозареные, съели в конце декабря, не бог весть что, хотя Де Барао "царский" жёлтый ( на самом деле оранжевый) как-то заметно своих вкусовых качеств не терял. Почему решил,что болезнь общая?, так протекала одинаково. Наверное, правильнее было бы сказать, подозреваю что возбудитель у всех один и тот же и давно прописался на всех дачных массивах в районе г. Черкассы. В нашем массиве картина одинаковая у всех, никакие обработки не помогли. Сама болезнь протекает тоже примерно одинаково, сначала на листьях появляются жёлтые пятна, потом, разрастаются, потом в месте пятна ткань листа мертвеет, на помидорах такие листья удалял, процесс хоть и замедлился, но не прекратился. Огурцы сгрёб и сжёг к середине августа, кабачки ликвидировал ещё раньше. Ещё раз о помидорах, наблюдались все признаки угнетения растений. Темпы роста вегетативной массы снизились, плодов в кистях поубавилось, вместо 5-ти стало 1-2, да и масса плодов тоже уменьшилась. В общем финиш сезона оказался не таким, как задумывался. С обратной стороны листа (на мой взгляд) всё выглядело так же, как и с верхней.
Уважаемые форумчане, у меня немного другой вопрос: Если возбудитель сидит в земле, то поможет ли мульчирование отсечь растения от возбудителя? Что именно использовать как мульчу, какой должна быть толщина слоя? Если кто-то длительное время применяет мульчирование для томатов, то ... ДАЙТЕ СПИСАТЬ. Как-то не вписывается мульчирование во все старые каноны. Или и правда пора их отменить.
---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 15:05 ----------
Про йод не слышал, обязательно попробую, спасибо.
Мой двухсезонный опыт мульчирования томатов- отрицателен и оправдан только в случае подземного полива. А так- органика сверху и снизу- грибам раздолье.
вот спасибо огромнейшее, а я перерыла весь инет, но про эту болячку впервые от вас увидела...теперь буду искать как с ней бороться?
...это описано в вашей ссылке..
Особенно сильно болезнь распространяется при повышенной влажности воздуха (около 95%) в теплицах."
Я тоже сначала подумала про неё, но ведь на фото не теплица и вряд ли хозяин в открытом грунте смог создать такую влажность, учитывая жаркое лето.
...бурая пятнистось наблюдается как в закрытом так и в отрытом грунте....а фитофтора уничтожила бы все за несколько дней.....
Про йод не слышал, обязательно попробую, спасибо.
..а йод от чего применять будете???, нету там болезни, клещ это так себя показал, и совсем небольшой недостаток кальция...
antonsherkkkk
05.01.2011, 20:56
...это описано в вашей ссылке..
так ссылку я нашла позже по вашей наводке:ROFL:картинки классыне...не думала, что на томатах столько может быть заразы
Уважаемые форумчане, у меня немного другой вопрос: Если возбудитель сидит в земле, то поможет ли мульчирование отсечь растения от возбудителя? Что именно использовать как мульчу, какой должна быть толщина слоя? Если кто-то длительное время применяет мульчирование для томатов, то ... ДАЙТЕ СПИСАТЬ. Как-то не вписывается мульчирование во все старые каноны. Или и правда пора их отменить.[COLOR="Silver"]
---------- Post added at 15:10 ---------- Previous post was at 15:05 ----------
Если мульча будет пропитываться влагой все время при поливе, и все время находится во влажном состоянии,то она не отсечет растения от возбудитеоей гриб. болезней, а станет источником развития этих грибков. Как мульчу можно использовать любые растительные остатки здоровых растений , а также перегной,компост, Толщина слоя мульчи произвольна и предполагает защиту земельного покрова от перегрева и пересушки в летний период.
Я на томатах мульчу применяю минимальным слоем, вернее слоем листьев,которые обрезаю раз в неделю. Они сразу высыхают и остаются на грядке.
Может кто нибудь знает что это за напасть и как с ней бороться или избежать её.
Медведь, а сходите по ссылке, которую дала antonsherkkkk www.semagro-msw.ru/pics/images/litr_tmt.pdf (http://www.semagro-msw.ru/pics/images/litr_tmt.pdf).
Не похожа ваша зараза на бурую пятнистость листьев томатов (синоним - кладоспориоз)?
Там есть и другие, похожие на ваше заболевания. Выбирайте свой тип. :)
Сам склонен считать это проявлением пероноспороза на томатах (эта хворь поражает всё, виноград, смородину, огурцы, лук , а вообще то говоря заглядывая во все инфы по поводу болезней растений ощущаю себя, как тот литературный персонаж, не то у О" Генри, не то у Марка Твена, который прочитав медицинский справочник нашёл у себя признаки всех болезней, кроме родовой горячки. В принципе, я уже созрел до того, чтобы посмотреть поражённые ткани своих томатов под 200-т кратным микроскопом, но всё дело в том, что мне, из-за не достатка знаний картинка, которую я увижу не скажет ни о чём.( Где бы просветиться на этот счёт?) Мои соседи по даче люди продвинутые возили поражённые листья на консультацию к агрономам, прописан был Ридомил Голд, но не смотря на троекратную обработку, картина была одинаковая у них и уменя
садовник
09.01.2011, 01:27
Сам склонен считать это проявлением пероноспороза на томатах
а разьве памидоры пероноспорозом хворають?!??!!!:shock::shock::%)
---------- Post added at 01:27 ---------- Previous post was at 01:23 ----------
прописан был Ридомил Голд, но не смотря на троекратную обработку, картина была одинаковая у них и уменя
видимо препарат оказался либо подделкой либо старым(типа просроченным).....
зы. ридомилом голд НЕЛЬЗЯ ОБРАБАТЫВАТЬ ТРОЕКРАТНО.... только чередуя препараты.. иначе возникнеть РЕЗИСТЕНТНОСТЬ - привычка к препарату...:pardon:
andostapenko
09.01.2011, 11:49
:%)не стоит выдавать желаемое за действительность, после ридомила надо было сразу через пару дней дней медесодержащими препаратами типа Курзат или Медян экстра пройти, вот медь прижигает грибок не плохо. Да и на томатах пероноспороз(ложная мучнистая роса) бывает на много реже чем на луке или огурцах и в основном когда холодные и сырые ночи. А вот То что было на фото больше похоже на бактериальную пятнистость ,которая может годами сохраняться на огороде и имеет не высокую патогенную активность.Но гадость неприятная и вывести её практически с огорода не реально. Особенно если соседи любят возле вашей межи сажать пару рядков картошечки то вам не стоит далеко прятать опрыскиватель.
садовник
09.01.2011, 18:36
Да и на томатах пероноспороз(ложная мучнистая роса) бывает
в киевской области в ОГ не встречается....:pardon: потому и удивился....
gala-analitik
10.01.2011, 10:01
Очень люблю и сажаю каждый год:
Клондайк - оранжевый салатый крупный
Мечта огородника - красный круглый сред. размера - оба устойчивые ( не болеют и подвязки не требуют), первыми начинают и последние уходят с ОГ .
Еще Розовый фламинго сажаю, но не устраивает урожайность.
Каждый сезон высаживаю 20-25 сортов и ГФ - 200-250 шт.
verunchik
10.01.2011, 15:08
Мои любимчики Груша красная, Де-Барао, Яна, Черри, Хурма. Занимаюсь недавно дачей, каждый год пробую что-нибудь новое, но эти каждый год.:pardon:
Мои лучшие томаты это: Воловье сердце - розовый, Хурма - оранжевый, Апельсин - желтый, Медовая капля - желтый, Де-барао Царский - розовый, крупный, универсального назначения и очень урожайный.
Дончак, Батяня, Изумрудное яблоко, Кениген, Оранжевый гигант- мои.
С красных помидор очень вкусная Шеди Леди. Помидоры крупные и сладкие.
Спасибо огромное за подсказки, даже и не знал что такие препараты есть. У торговой сети задача стоит одна - продать быстрее и под любым предлогом, даже в специализированых магазинах. У огородника задача другая - защитить урожай. По моему налицо несовпадение целей.
Ранние, урожайные и вкусные ЭкспрессF1 и Шеди Леди F1. Хурма последнее время не очень нравится. Такое впечатление, что под названием Хурма продают разные-всякие желтые помидоры.
antonsherkkkk
11.01.2011, 07:30
Дончак, Батяня, Изумрудное яблоко, Кениген, Оранжевый гигант- мои.
что за сорт такой -кениген? не нашла в инете инфы
Тоже не нашла- шел подарком от Комовых. Высокорослый, плоды желтые размером с хорошую сливу, соседская детвора предпочитала только его.У меня вызрело 6 кистей.
Antoshechka
11.01.2011, 08:10
любимые помидоры из низкорослых - Санька, урожайный, красивый, и в банку хорош, и в салат, и сок из него сладкий http://s006.radikal.ru/i215/1101/72/1aef2b0eedebt.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i215/1101/72/1aef2b0eedeb.jpg.html) и к болезням поустойчивее других http://s003.radikal.ru/i203/1101/78/ba759f94f246t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i203/1101/78/ba759f94f246.jpg.html), к тому же этот сорт ранний и очень урожайный. из высокорослых нравится Де-барао царский (темно-розовые), Де-барао оранжевый.
Черри - да, их очень любят дети, да и красивые они http://s007.radikal.ru/i302/1101/4d/5c030b5b6eeat.jpg (http://radikal.ru/F/s007.radikal.ru/i302/1101/4d/5c030b5b6eea.jpg.html), но вкус меня не устраивает - то кислые, то очень твердые, правда желтые черри повкуснее http://s010.radikal.ru/i314/1101/41/2e8a95e97b22t.jpg (http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i314/1101/41/2e8a95e97b22.jpg.html). из группы черри несколько лет выращиваю сорт Здоровая жизнь http://i042.radikal.ru/1101/15/bacd8e4596c9t.jpg (http://radikal.ru/F/i042.radikal.ru/1101/15/bacd8e4596c9.jpg.html) -вот это считаю находка. очень сладкие, мало болеют, урожайные и очень красивые. считаются лечебными:good:рекомендую!
Я люблю сорта хурма,ляна,Яблонька Россия,подарок Приднестровья,розовый Фламинго(не обильный ,но вкусный),балконное чудо,санька.
Хочу в этом году зеленых посадить.lyulik (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=1098) показала красивы Болото-едовой,очень хочу.
Не знаю как вкусній, но хороший уражай+ многопрофильность ( и в салат и в консервацию) это Лагидный, Новинка приднестровья..( сливки)..Де- барао ,Гибрид Тарасенко( розовый), понравился еще Балконное чудо ( урожаностью и величиной помидор- как раз в банку)... из салатных пока критерий вкус и выращивание- не прошел не один из тех , кто был... хотя клондайк... и Микадо
что за сорт такой -кениген? не нашла в инете инфы
Кениген- наверное, имеется в виду Кенигсберг , бывает Золотой Кенигсберг, а бывает красный
А Я ПРЕДПОЧИТАЮ ИЗ НИЗКОРОСЛЫХ- КРАСНЫЙ ОХОТНИК. СОРТ ХОТЬ И ГОЛЛАНДСКОЙ СЕЛЕКЦИИ И ОЧЕНЬ СТАРЫЙ ( Я ВЫРАЩИВАЮ БОЛЕЕ 10 ЛЕТ) И ДОВОЛЬНО НЕДОРОГОЙ, НО ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ. В БАНКУ И НА ПРОДАЖУ- ЛУЧШЕ НЕТ! КТО ПРОБОВАЛ? ПОДЕЛИТЕСЬ!
Наточка, это Вы Ред Хантер имеете в виду? Я тоже его каждый год выращиваю. Хороший, надежный сорт( или гибрид-не помню)
Поддерживаю! Читаю эту тему и удивляюсь,почему никто не пишет о таком замечательном сорте,как Красный Охотник(Ред Хантер). Ведь ему в консервации нет равных по качеству.Он очень вкусный,но для салатов все таки твердоват.А в остальном урожайный,устойчив к болячка, не трескается, окрас равномерный,нет зеленой "попки",а это очень важно и при консервации в банках не лопается.
Да-да, это именно он! Я его еще люблю за то, что с ним мороки намного меньше чем с остальными: ни подвязывать не надо, ни пасынковать. Кустики маленькие, можно немного загустить посадку. У меня на некоторых кустах по 48 плодов одновременно было, жаль фоток нет-я у вас здесь новичок. А в салат их и резать жалко, зато квасить и закатывать- одно удовольствие!
Света(клубника)
13.01.2011, 12:31
А Я ПРЕДПОЧИТАЮ ИЗ НИЗКОРОСЛЫХ- КРАСНЫЙ ОХОТНИК. СОРТ ХОТЬ И ГОЛЛАНДСКОЙ СЕЛЕКЦИИ И ОЧЕНЬ СТАРЫЙ ( Я ВЫРАЩИВАЮ БОЛЕЕ 10 ЛЕТ) И ДОВОЛЬНО НЕДОРОГОЙ, НО ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ. В БАНКУ И НА ПРОДАЖУ- ЛУЧШЕ НЕТ! КТО ПРОБОВАЛ? ПОДЕЛИТЕСЬ!
Тоже отдаю плюсик за этот сорт,нравится дружное созревание,неприхотливость,транспортабельность,фор ма плода.
antonsherkkkk
13.01.2011, 14:11
Да-да, это именно он! Я его еще люблю за то, что с ним мороки намного меньше чем с остальными: ни подвязывать не надо, ни пасынковать. Кустики маленькие, можно немного загустить посадку. У меня на некоторых кустах по 48 плодов одновременно было, жаль фоток нет-я у вас здесь новичок. А в салат их и резать жалко, зато квасить и закатывать- одно удовольствие!
1/пробовали ли вы его безрассадным способом садить?2.есть ли в плоде пустоты?
andostapenko
13.01.2011, 18:52
На странице о семенах интересовались помидорами Магнус ....
это был старый балаган, более плоский и пришлось переварить так как был низковат для высокорослых помидор , воздуха мало, вентиляция хуже и как следствие -здравствуй фитофтора!
Это помидоры Магнус фирмы Де Ройтер
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/19/7...fdec4630fb.jpg (http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/19/74/748d82848059cc2f38c4d2fdec4630fb.jpg)
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/19/d...fe454e7f4a.jpg (http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/19/d4/d4f6ee401a2988cf180d54fe454e7f4a.jpg)
Antoshechka
13.01.2011, 19:16
я тоже выращивала Ред хантер, нравились, но, почему-то, Санька больше нравится, может потому, что плоды правильной круглой формы:smile:
1/пробовали ли вы его безрассадным способом садить?2.есть ли в плоде пустоты?
Пустот в плодах не встречала.Можно и безрассадным, он из ранних сортов,успеет вырасти и созреть.
Я Саньку тоже сажаю, одно другому не мешает. Хотя на мой взгляд Санька все-же поприхотливей Охотника и не такой урожайный, но это лично мое мнение, никому не навязываю,просто высказываюсь. Пустот и жесткой сердцевины тоже никогда не наблюдала.
Я Саньку в этом году сажала, не очень понравился - мелковат. Есть не менее вкусные и более крупные сорта. Экспресс F1 , Шеди ЛедиF1, например, и крупнее и вкусные, ранние. Экспресс ругают, но у меня он достаточно сладкий получается.
Народ, а у меня вопрос не по сортам. Хочется мне придумать какую-нибудь практичную систему для подвязки томатов. Кто как выкручивается с этим?
Светлячок
15.01.2011, 19:15
У своих соседей подглядела такую систему. Вкопаны две трубы (от скважин) по 3 метра.Между ними проволока в 4 ряда натянута. Высаживают высокие помидоры (у них какой-то молдавский сорт - привезли оттуда, сами не знают названия, но грят лет 5 уже с помидорами)в этом году до 2.5 метров я видела ботву на них. И потом по мере роста пристёгивают к проволоке хомутиками специальными.
Не знаю, на сколько это будет для Вас практично, но я себе на заметку взяла.
Увидела только два минуса:
1. Это то, что садить нужно на одном и том же месте. либо перенос громоздкой конструкции.
2.У кого воруют зимой, то опасно оставлять и требуется демонтаж.Трубы у нас, допустим, очень высоко ценятся.
Люся, позвонила узнала за хомуты. Говорит купила через инет-магазин. Но после трёх лет использования они приходят в негодность.И её муж стал вырезать из автомобильных камер самодельные - за зиму аккурат на их кол-во успевал. Если хотите дам ссылку на мастер-класс в личке , будет чем мужчину занять:D
А я хочу в этом году попробовать такой вариант конструкции:
По длине грядки вкопаю вертикально деревянные бруски через 1,5-2 метра и по верху натяну горизонтально шпагат. При высадке рассады в шахматном порядке, каждый кустик подвяжу таким же шпагатом к горизонтальному, и по мере роста томатики обвивать вертикальным. Как то так...
Света(клубника)
15.01.2011, 20:40
Народ, а у меня вопрос не по сортам. Хочется мне придумать какую-нибудь практичную систему для подвязки томатов. Кто как выкручивается с этим?
Использую для опоры металлические прутки 1,5-1,8 м ,устанавливаю возле каждого куста после посадки,убираю осенью. Помидорную грядку каждый год перемещаю.
А тут вот так (фотка активна) http://content.foto.mail.ru/bk/vittons/_myphoto/p-18.jpg (http://content.foto.mail.ru/bk/vittons/_myphoto/i-18.jpg)
А это перцы http://content.foto.mail.ru/bk/vittons/_myphoto/p-23.jpg (http://content.foto.mail.ru/bk/vittons/_myphoto/i-23.jpg)
Доминика
15.01.2011, 20:53
А я хочу в этом году попробовать такой вариант конструкции:
По длине грядки вкопаю вертикально деревянные бруски через 1,5-2 метра и по верху натяну горизонтально шпагат.
:no:не то, что шпагат - толстая проволока не выдерживает, прогинается под весом растений и обвисает. Сделали мы в этом году такую конструкцию, повесне будем её усовершенствовать - всесто шпагата-проволоки хоть через один, но должен быть металлический прут.
---------- Post added at 21:53 ---------- Previous post was at 21:51 ----------
И еще, бруски, вкопанные в землю, очень быстро трухнут, - думаю, хоть бы еще на сезон их хватило.
Может кому пригодится. Конструкция из металлических прутьев. Ставим металлические прутья в два ряда. Сверху тоже металлические прутья и скрепляем скобами для жесткости.
http://s004.radikal.ru/i205/1101/33/1b802485193at.jpg (http://s004.radikal.ru/i205/1101/33/1b802485193a.jpg)
В своё время меня крепко достала подвязка помидор, спасу нет как надоели колышки и верёвочки, пришлось взяться за эту задачу всерьёз. Решил и её и попутно ещё несколько других. Решения можно посмотреть здесь http://picasaweb.google.com/110302783232538516562/rimDEC и здесь. http://picasaweb.google.com/110302783232538516562/SgGRFB.
Котвицкий Леонид
15.01.2011, 22:28
У меня в основном высокорослые помидоры. Так что использую самый выгодный для меня метод - T-образные опоры с V-образным разведением стеблей помидор. Смотрите (если кликнуть по фото, то любую можно увеличить и рассмотреть очень подробно):
http://s53.radikal.ru/i139/1008/9a/2dc6caee148ct.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i139/1008/9a/2dc6caee148c.jpg.html)
http://s002.radikal.ru/i197/1008/49/4dc7db9474abt.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i197/1008/49/4dc7db9474ab.jpg.html)
http://i066.radikal.ru/1008/f8/db842bae0aa7t.jpg (http://radikal.ru/F/i066.radikal.ru/1008/f8/db842bae0aa7.jpg.html)
Где видите траву в междурядьях - не пугайтесь, это не трава, а сидерат, рожь, кажется, на момент съёмки.
Опоры из дерева - по причине воровства металла.
Вот вид осенью - шпагат никуда не деваю, остаётся до весны, служит два сезона.
http://s013.radikal.ru/i324/1011/76/f746d3f4181bt.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i324/1011/76/f746d3f4181b.jpg.html)
Привязка - просто и быстро, и крепко - если не отвязать стебель, так до весны и будет, и ветер его не вырвет. По ходу роста стебель несколько раз обвивается верёвкой, так что шпагат в месте привязи обычно в стебель не врезается, но если врезается, не развязываю, а обрезаю - вросшая верёвка вреда не причинит, а развязывание может привести вообще к обрыву стебля, но повторюсь, врастает редко. Когда надо опустить (нижние плоды собраны, а верх слишком высоко залез), делается это за секунду-две, и подвязывается - узел за 2-3 секунды, мне это совсем недолго, так что никаких катушек с намотанным шпагатом не использую.
Крайние столбики должны быть к чему-нибудь подвязаны, хотя бы к колышкам - чтобы не стягивало их к середине.
Светлячок
15.01.2011, 22:44
Ребят, вы балуетесь? Какие подвязки?:shock: Мне кажется Люся и спросила про ПРАКТИЧНЫЙ метод из-за непрактичности верёвочного. Как вспомню в этом году эти подвязывания так и появляется мыслишка "А может его , эти высокие к такой-то бабушке?". Одной 300 кустов подвязать....а Вы, Леонид, кажется говорили полтыщи садите.В чём практичность завязывания? Тронуться можно...
---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:35 ----------
Люся, а где листья с этих помидор? Мне показалось они как-то уложены стеблями по земле и только грозди крепятся на верёвки?
---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:40 ----------
Андрей, суперски придумано с хомутом из пластик бутылки.:good:Возьму на вооружение
Котвицкий Леонид
15.01.2011, 23:01
Светлячок, я писал, что у меня подвязка, приспускание и подобные процедуры идут быстро. У andostapenko вот 8 000 - и подвязывает. Так что я именно этот подход считаю весьма скоростным и практичным. Не знаю, как Андрей, а я все свои подвязываю сам - все пятьсот, и ничего сложного в этом не вижу (где-то за полтора часа всех приспускаю). А V-образное разведение способствует ещё и лучшему освещению, и хорошей вентиляции.
Леонид, Вы мульчируете сидератной рожью, и помидоры растут как минимум 2 года на одном месте. А как у вас обстоит с болячками? С мульчей их меньше?
---------- Post added at 00:10 ---------- Previous post was at 00:01 ----------
Света, там же есть конструкция мобильной шпалеры. 5 ниток по 7,5 метров,это на 120 корней, вдвоём развёртывается за 20-25 минут.
Котвицкий Леонид
16.01.2011, 00:21
Не скажу, чтобы с мульчей болячек стало явно меньше, но не столь и страшно, как у других - при наших дождях фитофтора просто зверствует. Я обрабатываю, но многие и обрабатывают, а урожай пропадает, так что очень явно не скажу, но вроде чуть лучше. А столбики можно двигать с каждым годом в сторону, даже не снимая проволоки. Тогда точно никакого вреда от такого выращивания не будет.
Светлячок
16.01.2011, 10:13
Извините. я поспорю на счёт практичности и ничегострашности шпалер.В чём практичность именно подвязывания???Нет, конечно, может у Андрея какая-то особенная система подвязывания 8000 (!!!) кустов ВРУЧНУЮ.
Может путаница ввиду разного понимая нами слова практичность.Для меня это так же эргономичность и эффективность.
Пока я увидела Эти качества только в вариантах своих соседей и Медведя.
Просто просветите меня и переубедите, что вязание помидор на шпагат так как у Леонида это то, что называется прогрессом и облегчением ручного труда:twisted:
Лет 8 назад у меня тоже было такое макраме как у Фанатки, труд ещё тот. А вопрос вот какой: Как себя чувствует корневая система в приподнятой грядке? В наших условиях перегрева не будет? Я такое практиковал 1 раз лет 20 назад, было хуже. Растения отставали в росте, и заболели раньше обычного.
Леонид, Ваши Т-опоры крайние,как я понимаю, не валятся за счет нагруженности кустов. Вы их как-то укрепляете,крайние-повторюсь?
Мы ставили деревянные опоры,между ними шпагат,но под тяжестью,мало того,что свисали,что не так страшно, могли даже опоры завалиться крайние. Последний год к каждому кусту дерев.колья 1,5-2м.Кусочки шпагата,которым подвязывали просто обрезали и след.год пользовались новым. Но мне Ваш метод Т-образный больше понравился.
Вот, это помидорных дел мастер и селекционер Владимир Иванович на своем участке
http://foto.mail.ru/bk/vittons/_myphoto/1.html Там в его блоге еще можно почитать об агротехнике и в сообществе заказать семена.
---------- Post added at 10:31 ---------- Previous post was at 10:18 ----------
Фотографии в моем посте выше тоже с его участка.
А я в этом году сделала так (фото не делала): с обоих концов грядки забила по высокому бруску. Сверху эти два бруска соединила очень длинным таким же бруском. Получилась П-образная конструкция. Затем я втыкала палочкаи от моего мискантуса (они очень похожи на бамбук) и в верхней части привязывала их к перекладине.
Медведь (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2826), очень понравились ваши крепления стволов и веток, а не подскажите - зажимы из пластиковых бутылок режите по шаблону, в ручную? Сколько штук за сезон приходится нарезать? Они многократного употребления?
Самые первые делались так: Из бутылки вырезаем ровный участок, далее по линейке ( ровный и массивный металлический брусок, чтобы прижать пластик, он скользкий ) во всю ширину заготовки режутся полоски шириной 20 мм. Далее ножницами, режем полоски 20Х80 мм. Потом совмещаем концы полоски,внутрь образовавшейся петли вставляем болт М12 и с помощью плоскогубцев зажимаем совмещённые концы точно изготовленной дверной петлёй, как можно ближе к болту. Удерживая всё сооружение плоскогубцами опускаем его в кипяток секунд на 5-6. Вынимаем, даём остыть, освобождаем. Отверстие изготавливается просечкой, а паз выкусывается бокорезами. Служат такие клипсы, по моему неограниченно. Развалившиеся пластиковые бутылки мне не встречались.
Люся-фанатка, ты фото показывала дядечки,помидоры подвязанные аккуратненькие такие - они низкорослые ? Или так подвязаны,не очень пойму,вроде невысокие?
Светлячок
16.01.2011, 19:22
Андрей-Медведь, скажите, судя по уточнению Вы пошли дальше описанной модели? Точнее были ещё и вторые клипсы? Если не тяжело -можно и их описание?
У меня вопрос по торфяным таблеткам и помидорам: а как вы пикируете рассаду,которую посадили в таблетки?
Пикировать рассаду, выращенную в таблетках, очень просто. В стаканчик(горшочек) на дно насыпать грунт, поставить таблетку, насыпать по бокам и сверху, полить. Если надо через несколько дней, когда земля уплотнится, добавить еще. Растение не болеет.
В прошлом году штук сорок некуда было ставить (если бы пересадила в стаканчики), так и остались в таблетках. Рассада не отстала, урожай был как и на пикированных.
Увеличить пространство - то я поняла,а как прищипнуть главный корень,чтобы образовались боковые корни?
Света(клубника)
16.01.2011, 20:09
Увеличить пространство - то я поняла,а как прищипнуть главный корень,чтобы образовались боковые корни?
Так он (корень) из таблетки выглядывает :smile:
Так он (корень) из таблетки выглядывает :smile: И не один:D
Никогда не прищипывали :pardon:первый раз о прищипывании узнала на форуме.
Светлячок
16.01.2011, 20:56
И вот он, вопрос всех дачников, огородников и прочих помидорозаводчиков - КАК среди множества корней найти его, единственного и неповторимого, прищипываемого корня?:D При голых корнях оно понятно, а таблетки, стаканчики и прочая тара, в котрую мы садим для сохранения почвенного кома при пересадке
..Свет, так его и искать не надо, его видно, ведь в начале он идёт как стержневоё, а потом уже если не пересаживать,корневая розрастается образую мочку...да не заморачивайся ты с прищипкой:D
садовник
16.01.2011, 21:10
при пересадке
ён первый и отрывается....:pardon:
Так этот главный корень как раз и будет находить воду в земной глубине. Если его оборвать, то мелкие боковые корни будут располагаться неглубоко от поверхности и растение будет страдать от засухи.А для того,что бы усилить рост боковых корней, нужно в ямку положить перегноя хорошую жменю, если земля перед этим не удобрялась навозом.
Вот с "главным" корнем проблем нет - он самый большой и по середине.
а вот объясните,в таблетке по середине небольшое углубление.Туда кладем семечко.Таблетку с ним с стаканчик и наливаем воду на таблетку.Она набухает,вот как там корень растет? Он же в торфе растет и потом же
... а потом уже если не пересаживать,корневая розрастается образую мочку... он продолжает расти,удлинятся по кругу тары...:%)
Света(клубника)
16.01.2011, 22:08
Вначале замачиваем таблетку в воде,а потом кладем зернышко.
Люся-фанатка, ты фото показывала дядечки,помидоры подвязанные аккуратненькие такие - они низкорослые ? Или так подвязаны,не очень пойму,вроде невысокие?
Это не мои, я писала постом выше. Но я так понимаю, что это сильно урожайные (у него там есть в продаже семена) низкорослые. Хочу себе заказать у него по почте.
Кто не хочет возится с веревками, то есть такой способ:
http://s003.radikal.ru/i204/1101/77/232caddf95bdt.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i204/1101/77/232caddf95bd.jpg.html)
Андрей-Медведь, скажите, судя по уточнению Вы пошли дальше описанной модели? Точнее были ещё и вторые клипсы? Если не тяжело -можно и их описание?
Нет, модель осталась та же самая ( как вы их назвали первый раз? Да,да так мог это изделие назвать только человек имеющий хоть какое то отношение к машиностроению) только вместо дверной петли появилась китайская ручная струбцина с приваренными к ней пластинками и вместо болта оправка с двумя конусами, чтобы избежать травмирования стеблей, а дальше всё то же самое. За неделю по вечерам сделал 1500 шт. Потом одолели родственники и знакомые. Поверьте - игра стоит свеч, реально стебель держат 2 клипсы, т. е. при нужде можно и переставить, это быстрее чем новая верёвочка. Да и по долговечности этих изделий хватит даже нашим внукам. А по скорости... Жена успела набрать воды в чайник и сделать кофе, а я пристегнул на один ярус 100 стеблей.
Кто не хочет возится с веревками, то есть такой способ:
Способ шикарный, но где хранить это все зимой и кто сделает? Мне такое и не светит. Тут думаю как сделать обелиски, в смысле сварить, для роз - не кому. А это и подавно.
Котвицкий Леонид
17.01.2011, 00:10
Извините. я поспорю на счёт практичности и ничегострашности шпалер.В чём практичность именно подвязывания???Нет, конечно, может у Андрея какая-то особенная система подвязывания 8000 (!!!) кустов ВРУЧНУЮ.
Света, ну и задали вы мне загадку! Что, у ваших соседей подвязки, которыми они крепят помидоры по мере роста, сами заползают и крепятся? Реально без ручного труда по подвязыванию могут служить эдакие конструкции вроде, как показано у sergm. Но это - только для низкорослых, для серьёзных высокорослых ни эта конструкция, ни как у ваших соседей, выгодной не будет.
Кстати, описали вы очень уж приблизительно: какое расстояние у соседей меж столбиками, какие расстояния между проволокой - неизвестно, но примерно я представляю, так как сам с такой конструкции начинал и убедился в её непрактичности (для меня).
Объясняю, почему.
Во первых, я использую на помидор один кусок шпагата, а подвязок (хомутиков или ещё как-то назови) надо будет 3-4 и соответственно каждый из них подвязывать, что тоже занимает больше времени.
Во-вторых, мне нужны такие конструкции, которые не мешают обработке. И всякие металлические каркасы перед культивированием надо будет куда-то девать, как минимум отставлять в сторону, а потом после культивации возвращать на своё место. Но обычно их придётся куда-то девать на зиму, так как воруют у нас, да и ржаветь сверх нормы тоже зачем? Сколько труда пойдёт на таскание туда-сюда сотен или тысяч таких конструкций? А посмотрите у меня осеннюю фотку - даже не снимал верёвок, а подвязал выше - и спокойно мотокультиваторчиком прошёлся.
И третий, очень важный момент. Настоящие высокорослые помидоры могут дать за сезон 15-20 кистей и вырасти до 6-7 метров. Но лазить на 6 метров за плодами мне неохота почему-то, значит, приходится стебли приспускать. А если на стебле одна лишь верёвка и её надо развязать и привязать повыше, на что уходит несколько секунд, то это куда легче, чем отвязывать всякие хомутики, которых несколько на разных уровнях, и потом каждый прицеплять снова.
То же самое - во всяких каркасах. Ежели бы помидоры вырастали лишь до двух метров, можно было бы и без шпагата, но поскольку приходится приспускать, то самый простой приём - отвязать шпагат и привязать повыше. Всё.
Фанатка, осторожнее с этим Телициным. Он уже на майл.ру нас давно достал (я смотритель одного из сообществ) - тычет во все сообщества какие угодно темы, лишь бы побольше публиковаться и иметь лучшую рекламу. А свои помидоры он, во-первых, "химизирует" неслабо, во-вторых, для фоток не срывает по нескольку недель, чтобы все думали, что это очень урожайные сорта. А если без такой "химии" и показухи, то вряд ли у вас такое вырастет.
За корешки - не вижу лучшего подхода, чем прорастить в тряпочке, садить уже с отросшими корешками в стаканчик, а при посадке отщипнуть кончик. Всё, не надо пикировать - садим уже в стаканы-кассеты, но по сути, помидор с пикированным корнем.
Теперь к Irina и к Фанатке насчёт креплений всяких.
"П"-образные опоры я знаю, использую подобные для фасоли, только они у меня до сотни метров, то есть соединены много "П". Вот, представьте размеры:
http://s005.radikal.ru/i212/1006/46/79b4e1440ec6t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i212/1006/46/79b4e1440ec6.jpg.html)
http://s40.radikal.ru/i090/1101/12/746fb2d74793t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/1101/12/746fb2d74793.jpg.html)
http://s011.radikal.ru/i315/1101/3f/b2f67f4dcd29t.jpg (http://radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i315/1101/3f/b2f67f4dcd29.jpg.html)
Представили? Это всё стоит уже несколько лет в голом поле, выдерживает и просто ветра, и ураганы. Так что опыт в таких делах у меня есть. Уточню кое-что.
Между опорами у меня только проволока, шпагат горизонтально да ещё с нагрузкой - очень неблагодарная вещь. Чтобы столбики не стягивало вовнутрь, есть несколько решений. Вот, посмотрите на правую часть рисунка (левая к помидорам отношения не имеет), изображены опоры со стороны:
http://s004.radikal.ru/i207/1011/db/e64dd693cba4t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i207/1011/db/e64dd693cba4.jpg.html)
Верхний вариант - простейший: столбики ставятся не точно вертикально, а немного под углом то в одну сторону, то в другую. 90% проблем снимается уже таким способом. Нижний вариант - растяжки из проволоки по диагонали, тоже не дают спадаться вовнутрь. Ну и крайнюю опору я всегда привязываю к чему-то: забору или дереву, или к мощным и хорошо вбитым кольям. На втором рисунке этого поста частично видны такие подвязки.
Так этот главный корень как раз и будет находить воду в земной глубине. Если его оборвать, то мелкие боковые корни будут располагаться неглубоко от поверхности и растение будет страдать от засухи.А для того,что бы усилить рост боковых корней, нужно в ямку положить перегноя хорошую жменю, если земля перед этим не удобрялась навозом.
Согласен, и более того, такой прищипкой загубил у себя 10 корней,но проверил , это может быть хорошо разве что на болоте.
antonsherkkkk
17.01.2011, 07:58
Так этот главный корень как раз и будет находить воду в земной глубине. Если его оборвать, то мелкие боковые корни будут располагаться неглубоко от поверхности и растение будет страдать от засухи.А для того,что бы усилить рост боковых корней, нужно в ямку положить перегноя хорошую жменю, если земля перед этим не удобрялась навозом.да не оборвать, а прищипнуть ногтём 1-2мм. Вопрос прищипки решает проблему мочковатости вашей рассады(в первую очередь).Что вам важнее сейчас? Хорошую рассаду вырастить - или заботиться, чтоб потом когда-нибудь в августе ваше растение не пострадало от засухи от того, что вы прищипнули корень у рассады? Будет ли засуха - ещё не известно...и при посадке я всегда заглубляю корень, хорошо поливаю и сверху ещё мульчирую. И ни разу(повторяю - ни разу не поливаю потом, т.к. нет воды на участке). И то в это засушливое была с помидорами, а сухие стебли еле вырвала.
Поэтому мой вывод - если для теплиц и там где регулярный полив - там не нужно прищипывать корень. А там, где нерегулярный и в ОГ - лучше прищипнуть. Но найти среди корней центральный - у меня,лично, никогда не было проблемой - он при пересадке в стакан большего обьёма всегда хорошо виден, т.к. крому него внизу стакана бывает никаких корней больше и нет.... А для стимуляции роста корня вглубь - удобрения и пергной нужно положить на самое дно лунки, присыпать неудобрённой землёй сантиментров 10, а уже потом ставить рассаду в посадочную ямку. Центральный корень найдёт этот пласт и будет дальше вглубь расти - т.к. генетически у томата -стержневая система, т.е. стержень не может не расти вглубь, а вот редкие и необильные полиы, промачивающие лищь верхний слой земли - лишь замедляют рост стержня - и вредят, а не помогают томату в ОГ. ЗЫ. Я теплиц не имею, поэтому могу говорить про преимущества прищипки лишь для ОГ, а касательно теплиц могу лишь рассуждать. И родственники для теплиц не прищипыват, но они потом, снимая плёнку летом, регулярно и хорошо поливаю.
---------- Post added at 07:58 ---------- Previous post was at 07:29 ----------
Самые первые делались так: Из бутылки вырезаем ровный участок, далее по линейке ( ровный и массивный металлический брусок, чтобы прижать пластик, он скользкий ) во всю ширину заготовки режутся полоски шириной 20 мм. Далее ножницами, режем полоски 20Х80 мм. Потом совмещаем концы полоски,внутрь образовавшейся петли вставляем болт М12 и с помощью плоскогубцев зажимаем совмещённые концы точно изготовленной дверной петлёй, как можно ближе к болту. Удерживая всё сооружение плоскогубцами опускаем его в кипяток секунд на 5-6. Вынимаем, даём остыть, освобождаем. .....Отверстие изготавливается просечкой, а паз выкусывается бокорезами. Служат такие клипсы, по моему неограниченно. Развалившиеся пластиковые бутылки мне не встречались. После многоточия не поняла..Можно поподробнее. Какое отверстие и где, что есть просечка, и какой паз? На вашем фото плохо видно клипсу, не могли бы вы начертить рисуночек для блондинок:D? Спасибо заранее, оччень интересно...
Светлячок
17.01.2011, 09:05
Леонид, хомуты пристёгиваются по мере роста, расстояние между трубами...хм..да конструкция шпалеры такая же как у Вас, только проволока стальная, внатяжку, что позволяет по мере поднятия растения пришпиливать на струну, а не мотать верёвку. Покупные хомуты в этом плане очень удобны - чик-чик, и в дамки:smile:
Для меня вязание на эти верёвки смерти подобно, ибо имею длинные ногти , и уж очень неудобно вязать полимерной нитью, это раз. Во-вторых, сужу со своей колокольни - видела как у соседей и МНЕ, лично мне, (но уверенна многие женщины со мной согласятся, т.к. помимо огорода на нас ещё кухня на всю семью, и поясница после этого ой-ёй не совсем работает) тяжело заниматься мотанием на нить. поэтому ищу варианты без нитковязания. Шпалеры, слава славе, у меня мужчины натягивают. А вот вяжу всё сама - тогда не помидор не хочется, ни дачи в общем.:evil:
antonsherkkkk
17.01.2011, 10:37
Для меня вязание на эти верёвки смерти подобно, ибо имею длинные ногти ....- тогда не помидор не хочется, ни дачи в общем.:evil:
ну если постаить задачу - одной наклониться 500 раз подряд - то караул. а если наклониться 10 раз, пойти виноград пропасынковать, потом ещё 10 раз наклониться над томатом...и т.д. То спина не будет болеть. Я к своим 100 томатов не подпускаю никого, у других членов семьи есть свои интересы...Не вижу проблем с подвязкой. Наклоняясь подвязать я ещё и пасынкую и листья обрываю.... Ну а про ногти- имею желание растить томаты, но не хочу обрезать ногти - тут нужно компромиссное решение, которое зависит только от вас:good:
Татьяна Тройни
17.01.2011, 10:47
Пустот в плодах не встречала.Можно и безрассадным, он из ранних сортов,успеет вырасти и созреть.
А мне не очень понравился Ред Хантер. Семенные камеры большие и именно пустоватые, может, это только у меня так было. Гораздо больше мне нравится сорт Молодёжный.
Подвязывать помидоры очень люблю. Целую зиму режу на верёвочки мужские носки с дырками.
Котвицкий Леонид
17.01.2011, 12:05
Светлячок, вот и поняли мы суть. Да, с маникюрами вязать трудно, у меня вяжется-развязывается в секунды, что ещё и от узла зависит, конечно, я вяжу простейшим и в то же время сильным, но с длинными ногтями это будет медленнее. Насчёт нагибаний: при посадке же нагибаемся, так сразу посажу рассаду и подвяжу за одно нагибание (если рассада с комом земли, конечно, но я стараюсь именно такую получать). Обвивать потом не так уж сложно - можно и самой верёвкой сверху крутануть по спирали, не нагибаясь, а когда подрастут, уже и не нагибаясь достаёшь стебель. Реально нагибаться приходится уже во второй половине лета, когда помидоры перерастают и надо спускать, но тогда раз нагнулся, отвязал или отрезал снизу, а дальше привязал выше, чтобы уже не гнуться - хоть на метр, хоть на полтора высоты, как хочешь. А ведь у ваших соседей, чтобы привязать хомутиком к первой проволоке, тоже нагибаться придётся, а чтобы отвязать при спускании - ещё раз. Да и эти проволоки мне не нравятся тем, что сильно густо приходится делать - иначе большие куски верха стебля свисать начинают, а ещё не доросли до следующей проволоки, чтобы их подцепить (это если проволоку через пол метра вязать). Проволоку могу использовать вдоль низкорослых рядов - с боков рядов вбить колышки и вдоль рядов натянуть с двух сторон проволоку, чтобы кусты не разваливались. Если проволоку начинает растягивать сильно в стороны, можно перехватить поперек шпагатом. (Ну а то, что вам приходится и на огороде, и на кухне - что тут поделать? Это уже семейные нюансы, а не огородные. Я свою прошу помогать на огороде, только когда уже сам не успеваю)
За носки на полоски - это сильно! Я чего только не изобретал (в генах изобретательская жилка), но носки на верёвки ещё не придумал. Я покупаю два км. шпагата в одном мотке - и хватает, и компактно, и возни нету.
За стержневую или мочковатую корневую систему, то давайте взглянем в корень вопроса. На глубине есть вода, но мало пищи, если у вас только не двухметровые чернозёмы. И если растение будет с глубины качать воду, но верхний слой почвы будет сухим, урожай будет ниже, сколько вы удобрений в этот верхний слой не вносите - они просто не усвоятся. Поэтому идеальный вариант - мочковатая корневая система с поливом (или хотя бы хорошим слоем мульчи), при котором промачивается именно верхний плодородный слой, с которого растение получит пользы по максимуму. Для таких случаев выгодно прищипывать верхушку корешка. Если же этого нет, то лучше оставить стержневой корень, который будет с глубины качать воду, за счёт чего сможет расти, дать какие-то плоды, но урожай будет меньше, так как в глубине питания мало. (Зато забот в таком случае тоже мало, так что многие выбирают такой вариант, даже несмотря на низкий урожай).
andostapenko
17.01.2011, 15:42
[QUOTE=Котвицкий Леонид;177256]
За носки на полоски - это сильно! Я чего только не изобретал (в генах изобретательская жилка), но носки на верёвки ещё не придумал. Я покупаю два км. шпагата в одном мотке - и хватает, и компактно, и возни нету......
Ну сильно получается если ещё простые детские колготки нарезать кольцами -они потом классно тянутся, но зато плохо рвутся.Но это все конечно не то....особено если заниматься серьезно.Я мотаю на крючки по 4 метра ниток для высокорослых помидор(турецкие капроновые синие или зелёные)
и на сезон как раз хватает. Вязать помидоры надо,ну а если выращиваете простяки(низкие) то тут уже каждый изобретает у нас как может.Кто едет в посадку и рубает колышки из клена на каждый помидор отдельно.Я раньше ездил в посадку и заготавливал акациевые столбики по 1.5 метра.Забивал их по несколько штук на ряд и сверху проволку стальную.Чем выше подвяжешь -тем лучше.Во первых -ухаживать удобнее ,не надо рачки лазить.Во вторых -меньше болячек ,больше воздуха снизу может пройти и подсушить появившуюся гниль.Собирать потом тоже удобнее- меньше нагибаться.Если делать рядок 80 см и более -очень хорошо и тачечкой садовой кататься потом...А обработать несколько тысяч помидор рачки -это не шутка, о спине надо тоже думать...Я раньше бывало и стульчик до задницы приматывал. Зато сейчас мать в 70 лет без труда ухаживает за 1000 кустами высокорослых почти сама(подвязать,пасынковать,подмотать и опустить и тд).Жалеет вот только что раньше не строили таких балаганов как сейчас можно сделать, да и технологийй новые(капельно ,пленка по рядкам от сорняков ) облегчают труд очень значительно. Ну и касаемо ногтей -это тоже не помеха. Мои девки ( 16,19 и 35)одевают перчатки резиновые рублевые тоненькие( беру сразу несколько пачек на сезон) и -вперёд и только гай шумит!!! Було бы желание ( а если нема -то батько:D обеспечит)
Скажите, люди, вот у нас, соседи, мои и мужа родители сажают помидоры по два штуки в одну ямку. И я так делала. Расстояние между помидорами 10-15см. Между ямками в ряду ок.40см, межу рядками пол метра. Еще кто-то из близких сажает вообще два вместе (как один). Вы то же так делаете, или по одному в ямке?
Светлячок
17.01.2011, 21:22
Я спину берегу своеобразно, но ооочень эффективно (сосед бедный слюнями исходит:D) - услышала в одной старой дачной передаче, что все работы котрые выполняются с согнутой спиной нужно делать в позе кошки.Ох и помогает, скажу я вам...Только коленки и штаны очень страдают.
Варя, я тоже так садила, когда места уже нет, а рассада есть, ну или кажется дохликом. Никакого эффекту. Либо как и все растёт, либо угнетает один другой.
Андрей, перчатки помогают в лучшем случает от грязи (для этого скребу ногтями мыло , после работы вымываю, и смазываю маслом апельсиновым, чтоб не пересыхали), а вот при подвязывании ни поза кошки для спины, ни перчатки на ногтях не помогают. Буду как Медведь делать хомутики из пластиковых бутылок.Кстати .Андрей, можно Ваш метод озвучит так же в теме Утилизации мусора для посадки рассады.
Леонид, завидую Вашей жене, но я мужа к огороду привлекаю крайне редко - дом нужно до ума доводить.
Снова же, шпагат при подвязке путается в кустах ,что меня тоже сииильно нервирует.:evil:
А кто-нибудь делал подвязки так: Высокая П-образная опора вдоль всей грядки, а веревочка от перекладины к основанию куста помидора. и потом помидочик просто обвивается вокруг веревочки. Хороши веревочки из полосочек старых простыней - ленточки такие, они помодоры не травмируют. у меня так соседка делает. Вязать не надо, просто проходится и обвивает стебель.
Высокая П-образная опора вдоль всей грядки, а веревочка от перекладины к основанию куста помидора. и потом помидочик просто обвивается вокруг веревочки. Такую опору (разборную) сделали этим летом. http://lh5.ggpht.com/_zPucZSEOeX0/TTK4A7kjRCI/AAAAAAAAB58/4dn-_yPzAkE/s128/IMG0123A.jpg (http://lh5.ggpht.com/_zPucZSEOeX0/TTK4A7kjRCI/AAAAAAAAB58/4dn-_yPzAkE/IMG0123A.jpg)
Я привязывала шпагат от нижней перекладины до верхней. И просто по мере роста обвивала. Один раз только привязала подвязкой к нижней перекладине. Это сорт Де-Барао, высота опоры 2м, длина 8м.
verunchik
17.01.2011, 22:23
Заранее прошу извинить за дилетантский вопрос, а вдруг еще такие же как я зайдут почитать. Свои помидоры подвязываю на колья(как мама и бабушка делали), но всегда было интересно за что крепиться внизу обычно веревочка(шпагат), когда их потом привязывают к горизонталным перекладинам. К самому помидорному штамбику, или к колышку привязывают в натяжку? А если к штамбику, то не передавливает ли веревка потом его.
всегда было интересно за что крепиться внизу обычно веревочка(шпагат), когда их потом привязывают к горизонталным перекладинам. Сверху перекладина квадратная, на ней шпагат хорошо держится, а внизу перекладина из арматуры, она не гладкая и по ней веревка не движется. Нижняя перекладина, находится на расстоянии 10-15 см от земли .
verunchik
17.01.2011, 22:32
А если внизу нет перекладины?
Читала, читала. Ну очень захотелось влезть со своим опытом.
Когда только начала садить высокоросы муж хихикал, но рубал колышки. Когда убедился что помидоры действительно выростают 1,5м и выше была придумана шпалера. Пользуемся больше 12лет.
Шпалера разборная. Устанавливаем в мае, когда снимаем спанбонд. В октябре все убирается. Сын с 13лет самостоятельно устанавливает и разбирает. Т.к. труба - перекладина длинная то ее носят двое.
Асбестоцементная труба 110 длина 2,5м. Буром выкапывается ямка глубиной 70-80см. Устанавливается труба, земля утаптывается, а лучше замывается водой. Меня зовут чтобы примерить к моему росту - я самая маленькая.
Сверху в трубу вставлена чушка деревянная. Для простой шпалеры просто прибиты два больших гвоздя. Между ними укладывается труба б/у 1/2". На грядку 10м четыре столбика. Крайние отступив от края грядки по 50см, два других распределяем посередине.
Сейчас шпалера двойная. К чушке прибита доска. По краям вырезаны пазы, в которые укладываются трубы.
Всякие шпагаты и проволоки не катят. Там такой вес, что все прогнется. Можно использовать арматуру 12 -16 или брус деревянный.
Подвязка. Еще за сов. рубли был куплен рыбацкий капроновый шнур. ( до сих пор жив, во делали!). Нарезан на куски по 2,5м. На одном конце завернуть 5см и завязать узел, чтобы получилась петля. Помидорное растение подвязывать на высоте 15-20см. Концом с петлей обкрутить ствол и в эту петлю протянуть шнур. Получилось свободное крепление. Потом обматывали стволы по мере роста. Вверху пару раз обмотала вокруг трубы и на бант завязала. Развязать легко - за конец потянула и свободен. Не знаю понятно ли рассказала.
Обычно помидор в два ствола рощу. Для второго шнур крепится перед развилкой.
Когда помидорина доростала до трубы, то шнур чуть приспускала. Высота шпалеры около 1,7м, а шнур 2,5м, можно больше. Запас шнура нужен для обматывания и завязывания.
Но время шло и появились новые идеи
А если внизу нет перекладины?Для жесткости конструкции лучше, чтобы была.
verunchik
17.01.2011, 22:49
Витуся, а когда вы подвязываете первый раз прямо за стволик шнуром(петля), ведь помидорчик еще тоненький, не травмирует ли он его и не скользит ли?
Искала фото. Но все фотки той подвязки пропали, когда помер винчестер.
Верунчик, петля свободная и ствол не передавливает. Скользит свободно, это хорошо, т.к. растение стволик наращивает и чтобы не перевязывать должен быть запас. А вверх не скользит - листья держат. А когда лист обломаю, то не скользит потому, что уже обмотан вокруг ствола. Когда делаешь это из года в год, то уже ощущаешь как надо обмотать.
Лень - двигатель прогресса. Появилась пластиковая сетка. Купила для огурцов. Их выращиваю так-же, только в один ряд. Три года попользовалась, вкусила свободы и решила попробовать на помидорах.
Фото большое. Не стала уменьшать чтобы лучше было видно
http://i.piccy.info/i5/57/24/972457/0108_2009_01_240.jpg (http://piccy.info/view3/972457/b87dd122cabbc27b4180e4514a76bd8b/)
А если внизу нет перекладины?
У меня высокорослые ростут по такому принципу , как вы говорите и спрашиваете - П-образная перекладина, горизонталь только вверху, веревочки привязываю прямо в основанию куста, потом просто вокруг них обвиваю стебель. Прекрасно держит , нужно только иметь небольшой запас длины веревки , который постепенно выберется при натяжении обвитого стебля.
---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 21:04 ----------
Витуся, а когда вы подвязываете первый раз прямо за стволик шнуром(петля), ведь помидорчик еще тоненький, не травмирует ли он его и не скользит ли?
Можно я тоже отвечу? К тому моменту, когда кусты нужно уже подвязывать, высота такая, что пора, ибо могут полечь (см 40) - то толщина стебля в основании как или толще пальца. Так что подвязываться к стеблю можно смело. :smile:
Теперь подвязку пришлось решать по другому.
Сетка натягивается прямо на трубу. Ширина ее 1,8м. Внизу через равные промежутки креплю к земле крючками. Они вечно теряются поэтому использую ветки подходящей конфигурации. Первый раз ствол привязываю к сетке шнуром или пластиковым хомутом. Потом как получится :
или переплетаю стволик в ячейку от себя - к себе
или подкручиваю вокруг пластиковых нитей
или привязываю к сетке шнуром или пластиковыми хомутами
http://i.piccy.info/i5/22/25/972522/2607_2009_03_240.jpg (http://piccy.info/view3/972522/f6465dcd8efad38166ab92bb07a8b3f3/)
---------- Post added at 23:32 ---------- Previous post was at 23:15 ----------
Когда помидорины перерастают трубу тут уже не приспустить. Поэтому вверху наклоняю ствол и потом привязываю к перекладине, чтобы не сломался
http://i.piccy.info/i5/96/25/972596/0609_2009_02__240.jpg (http://piccy.info/view3/972596/57f288146c5d1f0d4d0d03161a484319/)
Хомуты пластиковые плохие. Живут не больше двух лет. В этом году придумала и наделала из пластиковых бутылок. Думаю будут жить долго
Но о них буду писать в теме про использование бутылок
Ну нет уж(я про сетку)Это по осени не выпутаешь или выбрасывай сетку. В этой работе (подвязывание) главное настроиться и знать ,что за один раз это не сделаешь -2500 кустов.А так даже успокаивает,как вязание спицами,крючком.Мысли разные можно обдумать.А наклоняться-так ото прекрасный фитнес (за зиму я себя немного распускаю)
В мае запарка, кроме помидоров еще куча всего. Да и летом тратить время на них нету. А шпалеру убираем в во второй половине октября. Времени полно.
Возле завязок и переплетений секатором прошлась и пообшмыгивала все. Не фиг делать.:D Есть одно но. Первые сетки были только зеленого цвета, так пару раз вместе со теблями разрезала. Меня это не волнует. На огурцах сетка уже 6 лет, на помидорах 3года. Свои деньги она отработала, времени и сил сэкономила. В прошлом году появилась белая сетка. Наверное удобнее.
В этом году свои пластиковые хомутики использовала, так на креплении еще меньше времени ушло, а осенью их поснимала и бодыляки сами свалились
Витуся- ваши пластиковые хомутики- как вы делали ? - меня интересует механизм закрывания хомута
verunchik
18.01.2011, 11:11
Витуся, спасибо, что поделились своим опытом, очень практично у Вас помидорки живут, можно я еще попристаю с вопросами. Пластиковые вокруг корней ободки - это от вредителей?, и такое (на мой взгляд) близкое расположение кустов - вы все время практикуете, сколько там приблиз. см. Я вижу что помидоры прекрасно себя чувствуют.! А то я свои на 40-50 см сажу, так может можно и потесней - тода больше кустиков влезет:friends:
Хомутики нарезала, сфотала, сейчас в Пластиковых бутылках выставлю.
Верунчик, Все грядки шириной 1м, наружный размер. Минус толщина шифера и кривизна, получается 96-98см. Беру палочку 20см и меряю ею расстояние между кольцами и от ограждения грядки. Сажаю в два ряда, с обоих сторон. Растение формирую в два стебля.
Кольца использую для защиты от медведки. Сверху 2-3см, вниз все остальное. От 1,5л бутылки отрезаю дно и горловину. Трубу разрезаю по шву и полученное полотно разрезаю по-полам по высоте.
Корни отрастают ниже кольца, оно никак не мешает. Убирается осенью вместе с растением. Мою, просушиваю и в мешок, до весны.
andostapenko
18.01.2011, 11:55
Для того чтобы не путалась нитка у нас используют крючки( в том году я показывал фото, если надо -покажу ещё) на которые и наматывают нитки по 4 метра.Капроновые нитки турецкие ( синие или зелёные продают на рынках по 20 гривень километровый рулон) очень хорошо выдерживают любой высокорослый помидор. На второй год "бэушными" нитками категорично не советую пользоваться по многим причинам -очень хорошо переносится всякая зараза с прошлого сезона.Получается вы подвязали помидор и сразу же его и заразили:good:.Сразу два дела сделанно!!!Зимуют и грибковые заболевания и вирусы и клещи с трипсами. Не верите -проверено!!! Поэтому у нас не пользуются и клипсами для подвязывания.Во первых затраты лишние,во вторых болячки переносятся и в третьих быстрее просто обматывать ствол в течении сезона. А также нитки(хоть и капроновые) от жары становятся слабыми и в самый пик нагрузки куста на второй сезон часто рвутся и падают.Потом когда начинаешь его подымать получается или сломанный куст,или валяется пару кистей на земле. Так что ребята давно уже все испытанно: нитки на несколько сезонов -низя! клипсы -не выгодно,и потом осенью вырвал куст и выбросил вместе с нитками в прицеп и на свалку.А клипсы-снимать надо,потом дезинфицироваить и протравливать против клеща.На компост помидорную и картофельную ботву я тоже категорически не рекомендую по этим же причинам.
Капроновые нитки турецкие ( синие или зелёные продают на рынках по 20 гривень километровый рулон) очень хорошо выдерживают любой высокорослый помидор. А также нитки(хоть и капроновые) от жары становятся слабыми и в самый пик нагрузки куста на второй сезон часто рвутся и падают.Потом когда начинаешь его подымать получается или сломанный куст,или валяется пару кистей на земле. Судя по описанию это не капроновые нитки а полипропиленовое волокно. Сейчас этого г-на полно. Живет один сезон, если в тени и без нагрузки (завязочка), то и второй. У меня такие белые, еще из СССР. Использую где надо недолговечное крепление.
А всю эту ерунду крепежную, сетки элементарно в ведре со стиральным порошком замочить на часик и всех делов. Не вижу проблем.
Просто у нас объемы и цели разные. И условия выращивания кардинально отличаются
Про хомутики я написала в разделе Помогаем растениям жить. В теме Бордюр из пластиковых бутылок
..Витусь ты гений,...сама придумала??? :good::D, могла бы и тут хомутики выставить, это профильно, и сколько лет они живут????
Котвицкий Леонид
18.01.2011, 12:23
А кто-нибудь делал подвязки так: Высокая П-образная опора вдоль всей грядки, а веревочка от перекладины к основанию куста помидора. и потом помидочик просто обвивается вокруг веревочки.
Я с этого начинал, да и многие начинали. Но не получается так сделать разведение стеблей. А V-образное разведение - очень выгодная штука, помогает и увеличению урожая (кусты лучше освещаются) и, что немаловажно, уменьшает заболеваемость - за счёт лучшей вентиляции.
Мне кажется, мало кто понимает, как вяжутся узлы и обвязывается ствол помидора при подвязке. Может, записать на видео?
мне не нравятся хомуты из пластиковых бутылок- острый край- возможность облома- растрескивания стебля и как следствие- инфекция.
лучше уж покупные или искусств. нить( шпагат)
А покупные хомуты- еще хуже- опробовано- травмируется стебель. И везде рекомендуют-хлопчатобумажные подвязки. И правильно.
Верунь, хлопчатобумажные ,это тоже палка о двух концах, я отказалась, во время дождей (когда бывали затяжные)эти подвязки , все время мокрые, а это не совсем я думаю хорошо для растения...
А покупные хомуты- еще хуже
а почему хуже? пробовали и так , и так?
я - да! бутылочные намного хуже.
делала такие года три назад.
в итоге я пользуюсь бабиной со шпагатом еще с сов. времен.
и пусть они на один сезон, но у нас не масштабы балаганов.
На хомуты из бутылок - не жалуются- ну. те кто с ними работал .А покупные- в прошлом сезоне купила одноразовые(намертво держат)-но травмируют стебель. А подвязки х/б мягкие. ну. а что намокают- вреда не замечала .Шпагатом не пользуюсь-только ленточками из ткани.
antonsherkkkk
18.01.2011, 13:29
Скажите, люди, вот у нас, соседи, мои и мужа родители сажают помидоры по два штуки в одну ямку. И я так делала. Расстояние между помидорами 10-15см. Между ямками в ряду ок.40см, межу рядками пол метра. Еще кто-то из близких сажает вообще два вместе (как один). Вы то же так делаете, или по одному в ямке? я сажала по 2, но только низкорослых и одинаковых по силе роста, не подвязывала, росли врастил, угнетения никакого не чувствовала, но тогда междурядья нужно увеличивать до метра. Землю перед посадкой от фитофторы обязательно нужно обработать, но не потому, что по 2, а потому что томаты соприкасаются с землёй. Вообще-то особой выгоды в экономии площади не вижу, просто количество рядов меньше в 2 раза.
Я подвязываю помидоры лентами со старых колгот. Мне нравиться, что они мягкие, долговечные(не нужно нарезать ежегодно),осенью замочил в порошке и как новые. А то,что от дождя намокают, то тот факт,что не брызгаю и не болеют помидоры уже лет 6 , говорит сам за себя.
Покупные плохие по нескольким причинам.
Цена не соответствует времени использования. Они ломаются через два года.
Универсализм не всегда удобно. Хомут длинный, застегнуть что-то тонкое легко, но потом растегивать.... Пока все зубчики сквозь крепеж протянешь...А если много штук.
Хомутики тонкие. Должны быть пошире
---------- Post added at 14:16 ---------- Previous post was at 14:09 ----------
..Витусь ты гений,...сама придумала??? :good::D, могла бы и тут хомутики выставить, это профильно, и сколько лет они живут????
Придумала сама. Еще буду полоску крутить - хочу доработать для винограда. Идеи всякие лезут в голову.
Сколько будут служить не знаю. Ведь первый год. Несколько штук специально на улице оставила. Пусть висят, помотрю сколько циклов выдержат.
Фотку и описание сейчас напишу.
---------- Post added at 14:26 ---------- Previous post was at 14:16 ----------
Хомутики из пластиковых бутылок.
Нужны ножницы.
Отрезать от бутылки дно и горловину, разрезать по шву. Получаем полотно. Это полотно можно разрезать по-полам или на три части, в зависимости от длины хомута. Средний размер 10-12см.
Затем нарезаю на полоски. Режу на глаз. Потом померяла ширину. Оказалась 2см.
http://i.piccy.info/i5/59/38/973859/CIMG1048_240.jpg (http://piccy.info/view3/973859/bca7cad1fa5981b5401ad8cb44da22e9/)
С одной стороны загибаю 2см и вырезаю полоску шириной 7мм, длиной больше 1см. Все размеры приблизительны. Никто с рулеткой не стоит и не меряет. Есть два момента которые должны соответствовать и все..
После отгибания получается вырез длинее 2см. С другой стороны вырезаю шляпку на шее двумя чуть закругленными треугольниками.
Длина выреза должна быть чуть больше, чем ширина полоски. А ширина выреза должна быть чуть шире чем шейка шляпки. Тогда будет легко все застегиваться-растегиваться
Несколько штук сделала с двумя шейками на разный диаметр. Но не понравилось. Когда закрепляешь-рассоединяешь на меньший размер, то цепляется. Медленнее получается.
Думаю можно меньшего размера сделать одного цвета, а большего другого
---------- Post added at 14:35 ---------- Previous post was at 14:26 ----------
Никогда не отказываюсь испробовать что-то новое, особенно не требующее больших капиталловложений. Считаю что в каждый момент надо выбирать оптимальный вариант. Для подвязки использую и разный шпагат и хомуты и проволочные крючки. Но от х/б завязок отказалась практически сразу, где-то на второй-третий год. И точно не буду пользоваться.
Каждый выбирает что ему удобнее
На винограде я пользуюсь аллюм проволкой, готовлю заранее. Изгибаю цифрой 8- один виток- на плеть, другим прихватываю опору.
Свои хомуты использую 5 год и не заметил каких либо изменений свойств материала, материаловеды утверждают, что для разложения бутылочного пластика нужно не менее 200! лет.
К Витусиному посту хочу :oops: добавить одно: для быстроты процесса можно сделать шаблон (более жесткий материал) и по нем уже обрисовав контур, вырезать такие хомуты. Может и заморочка,но шаблонами люблю пользоваться.
Еще хочу спросить про Торбей F1,что скажете для домашнего выращивания?
Хомуты пластиковые плохие. Живут не больше двух лет. В этом году придумала и наделала из пластиковых бутылок. Думаю будут жить долго Но о них буду писать в теме про использование бутылок
Пожалуйста, "пошлите" меня в эту тему, не могу ее найти:Rose:
andostapenko
18.01.2011, 18:33
Мелкий уж больно,но ранний.А вообще надо брать чуток и пробовать как он у вас пойдет.От земли много зависит. Розовый.
Мелкий уж больно,но ранний.А вообще надо брать чуток и пробовать как он у вас пойдет.От земли много зависит. Розовый.
Извините,Это о чем? А вообще отошлите меня к крючкам для подвязки.Я на форуме недавно,Искала,но не нашла.
andostapenko
18.01.2011, 21:24
Разговор был о Торбее.Вот крючки-весной большое подспорье,раскидал по рядку и вяжи себе потихоньку,нитки 4 метра не путаются.
http://s007.radikal.ru/i300/1101/68/880a7c13c586t.jpg (http://radikal.ru/F/s007.radikal.ru/i300/1101/68/880a7c13c586.jpg.html)
Был у меня Торбей.Вкусный,но быстро заболел.Магнус в той же теплице был здоров.Обрезала,пустил новые пасынки.Опять куст хороший и опять заболел.Думаю крайние рядки в низкой теплице плохо обрабатывались.
Крючки не падают?На картинке маленькие загибы кажутся
хочу вставить свои "пять копеек" о подвязке помидор. Я например вообще не заморачиваюсь-покупаю большой рулон скотча и приматываю что угодно и к чему угодно, хоть к тонкой проволоке, хоть к толстой опоре, хоть к дереву. Согласна- метод не научный и не дармовой, но зато для ленивых и 10-15гр тоже не деньги.
verunchik
19.01.2011, 10:06
Прикольно!!! А на солнце он не расклеивается, и еще если бы фотографию для наглядности.
это неправильно.
помидоры нужно подвязывать так, чтобы дать им возможность, на некоторые "телодвижения", поэтому подвязка не должна быть плотной, дабы не травмировать и не обломать стебель.:pardon:
---------- Post added at 10:20 ---------- Previous post was at 10:11 ----------
вот образцы крепления, честно поцупленные из интернета:
http://i.piccy.info/i5/36/79/977936/4_240.jpg (http://piccy.info/view3/977936/6a04508aed5f96e3d27075819322961a/)
http://i.piccy.info/i5/39/79/977939/article_1028833343_175022_240.jpg (http://piccy.info/view3/977939/25e5798fd6759a46a79ec63a2e92b917/)
http://i.piccy.info/i5/42/79/977942/hpim6347_240.jpg (http://piccy.info/view3/977942/1945db485ea82300e8f56cc2e10b459b/)
http://i.piccy.info/i5/45/79/977945/ogorod-39_240.jpg (http://piccy.info/view3/977945/58278918f2a61424cb0366fdc39242b5/)
я всегда пользуюсь креплением "восьмерка"- меня оно устраивает. :smile:
так я плотно и не приматываю, оставляю пространство для роста. На солнце не расклеивается и под дождем тоже, главное не жадничать и два раза обвернуть.
так не должна подвязка быть приклеенной!
хотя, конечно это может и не очень правильно, но поверьте ничем не хуже остальных способов(лично для меня). Но ведь каждый может попробовать на десяти кустах и сделать свой вывод. надо-же и эксперементировать!
Светлячок
19.01.2011, 10:34
Иннусь, смотрю на эту конструкцию резиновое кольцо и думаю.Его ещё на зародыш ростка одевают?:D
Я серьёзно не понимаю.
Я серьёзно не понимаю.
так это же схематический рисунок- важен факт/ что кольцо резиновое, его ведь и завязать можно- это ж не фото!:pardon:
ну так я же все делаю практически как и вы, только немножечко поближе к опоре-НЕМНОГО- только не заморачиваюсь на завязывание узлов. А на счет должна или не должна подвязка быть приклеенной я нигде такой информации не видела, что не должна.
---------- Post added at 10:49 ---------- Previous post was at 10:44 ----------
я этим летом специально наделаю фоток на своем "проДВИНУТОМ" огороде и тогда поделюсь с вами, а то у меня такой привычки к сожалению нет, да и раньше незачем было, а теперь вижу что пора.
Наточка, я не настаиваю, просто призываю подумать!
даже при креплении малярного скотча на дерево, для нанесения клея от насекомых, этот самый скотч мы наносим клеевой стороной вверх, дабы не травмировать кору.
томат- растение однолетнее, за один вегетац. период оно проходит период от семени до плодов.нам нужно всячески беречь его, а " поклейка" можетпривести к травме.
ну не буду с вами спорить, я не очень настаиваю именно на таком способе, просто мне он подходит больше остальных. А насчет травмирования незнаю, никакой разницы в помидорах при подвязке этим способом и шпагатом я не видела. Хотя я конечно не специалист, просто любитель.
здесь, почти все любители.
Мне кажется, мало кто понимает, как вяжутся узлы и обвязывается ствол помидора при подвязке. Может, записать на видео?
Записать!!! я тоже не очень четко представляю. В прошлом году соседка помогала. Она как-то начало веревки в землю прятала (рядом с кустиком), у меня так не получалось. Так она все мои 30 кустиков и подвязала:smile: Но в этом году я хочу сама. Да и количество кустиков увеличится!
andostapenko
19.01.2011, 11:31
господи,да помидору чем его подвязываюм мне кажется глубоко по барабану. Я когда опускаю помидоры то часто бывают надломы стебля,и поэтому в кармане обычно ношу или тряпочки,или рулончик изоленты -да что угодно(бывало что и перчаткой старой с руки снимал и заматывал) -лишь бы замотать его можно было.Вот так бывает такая махина и стоит до конца сезоны на одной волосине и изолентой смотанный до кучи.И что самое интересно -верхней части то питания хватает! Вот где загадка!
А я в прошлом году обматывала изолентой стволики деревьев, где заводились стаи муравьев,что бы им дорогу перекрыть,паразитам.Естественно, клейкой стороной вверх.Так осенью заметила, что стволики в том месте стали тоньше,и кора стала расслаиваться. Не понравилась изолента деревцам, не все равно им,поверьте. Осенью поснимала ее.
Борьковна
19.01.2011, 14:21
Я с этого начинал, да и многие начинали. Но не получается так сделать разведение стеблей. А V-образное разведение - очень выгодная штука, помогает и увеличению урожая (кусты лучше освещаются) и, что немаловажно, уменьшает заболеваемость - за счёт лучшей вентиляции.
Леонид, у меня получается и V-образное разведение стеблей и стойки у меня П-образные при этом. Дело в том, что поставлены друг за другом 3-и П-образные стойки широкие. По середине проходит широкая дорожка, имеются дорожки и по краям стоек. Из двух полос земли /между срединной и краевыми дорожками/ весной делаю по 2 туннеля /сплошная длинная посадочная ямка с валиком из земли/ в каждой полосе. Получается по 2 тоннеля с каждой стороны. А вот наверху стоек лежит не по 2, а по 3 трубы , параллельно грядке-туннелю. Две трубы находятся по краям туннелей, а третья над валиком земли между ними. Высокорослые помидоры высаживаю в шахматном порядке с расстоянием 25-30см и выращиваю в 2 стебля. Именно третья труба/которая по середине/ и посадка в шахматном порядке и дает возможность разводить стебли высокорослых помидор V-образно. Один стебель всегда подвязывается почти вертикально, а второй под углом. Верхние трубы сделаны часть из тонкой трубы, а часть из старых карнизов совдеповских из нержавейки /муж к 3-х метровым добавил трубу, подходящую по диаметру/. Размеры не указываю, каждый может такое сделать исходя из своего кусочка земли.
Светлячок
19.01.2011, 15:27
Нашла у себя в коморке семена томатов Марьюшка, из Тирасполя.Написано Урожай 2000 года.Замочила ради интереса 10 семян.Проклюнулись 2. Сегодня высадила и замочила остальные. Как думаете, стоит заморачиваться? Они детерминанты. но помню, что мама с бабушкой их всегда предпочитали среди всех детерминантов.
Как думаете, стоит заморачиваться?
конечно стоит, все получим опыт, если отпишитесь о результатах.:wink:
есть сведения, что семена томатов сохр. всхожесть до десяти лет.
пробуйте и рассказывайте.
В последние годы у меня сформировался такой метод выращивания помидор.
В общем к любой культуре я подхожу с лозунгом " Минимум ухода - махсимум отдачи". Это сложно, но стремлюсь
Т.к. подоконник отдан для выращивания перцев и баклажан, то в основном рассаду выращиваю на огороде.
Дома в начале марта сею два сорта низкорослых помидор по 10 семечек. В пластиковые стаканчики по 1 семечку. Семена перед посевом протравливаю в марганцовке и замачиваю сутки в воде, кот.несколько раз меняю. Никаких стимуляторов не применяю. Сколько взошло столько и хорошо. Обычно в середине апреля рассаду переваливаю в стаканы из пластиковых бутылей и землю подсыпаю до первых настоящих литьев. Подкармливаю после появления двух настоящих листьев раз в неделю Кемира люкс по инструкции. В прошлом году его не было, купили Кристалин.
В поледние выходные марта (если суббота будет 31.03, то раньше) на огороде на самом солнечном месте ставим парничок. Место из года в год одно и тоже.
Каркас сбит из доски, сверху два куска триплекса. Повезло, свалился на нас треснутый кусок. Разрезали его на две части и накрываем парничок. Высота 25-30см
Вот он, родимый http://i.piccy.info/i5/15/14/981415/Foto032_240.jpg (http://piccy.info/view3/981415/972b5f8aa0d0fcf17deb068ae27d03e3/)
---------- Post added at 23:27 ---------- Previous post was at 22:57 ----------
Кипячу два ведра воды и поливаю землю. Когда земля приостынет палочкой через 10см прочерчиваю рядки. Отмечаю их палочками. Сею поочередно рядок помидор, рядок капусты, рядок помидор, рядок базилика, и укроп, астры. Пока все не посею. Томаты только высокорослые, по 10-15 семечек, 6-8 сортов. Рядки присыпаю, уплотняю и поливаю теплой водой. Накрываю спанбондом, закрываем стеклом. Щель между стеклами закрываем доской. Прощай на неделю.
Через неделю приехали - полили, закрыли.
Через вторую появились всходы. Поливаю и устанавливаю маленькие кольца из пластиковых бутылок для защиты от медведки. Они высотой по 5см, аккуратно вдавливаю их в землю. В одно кольцо может попасть по несколько растений.
В связи с предстоящим заказом семян томатов, -на ваш взгляд,каким семенам ( селекция )отдать предпочтение? США , Болгарии , Чехии, сибирские? Уже решила-по опыту прошлого года- отказываюсь от семян китайского происхождения Ориентируюсь на вкусовые качества, а не транспортабельность, устойчивость к болезням и тд.
В последние годы у меня сформировался такой метод выращивания помидор.
Витуся, т.е. ты выращиваешь дома в стаканчиках и на даче в холодном парничке?
а как себя чув. всходы помидор? не подмерзали? я тоже бы хотела в этом году попробовать, но обещают затяжную холодную весну.:oops:
При покупке семян ориентируюсь на
1. рост
2.вкус
3.сроки созревания
4.размер и цвет плодов
4. устойчивость к болезням
Именно в такой последовательности. Семена покупаю где придется, выписываю у людей, покупаю на выставках, в магазинах. Меняемся. Смотрю чтобы упаковка фирменная была, у разных временных (сезонных) продавцов не беру.
---------- Post added at 09:36 ---------- Previous post was at 09:34 ----------
Витуся, т.е. ты выращиваешь дома в стаканчиках и на даче в холодном парничке?
а как себя чув. всходы помидор? не подмерзали? я тоже бы хотела в этом году попробовать, но обещают затяжную холодную весну.:oops:
Сейчас Инночка, дальше буду рассказывать, с примерами из прошлых годов. Дай с мыслями собраться, всу ночь в голове крутились - не уложила :%)
Светлячок
20.01.2011, 10:13
Иннусь, я тоже выращиваю по Витусиному способу.Ничего не подмёрзло, но я делаю немного не так.Точнее верх такой же. а вот низ у меня с навозной подушкой.Делаю её и в теплице, и в парничке (в теплице раз в 3 года, бо тяжело лопатить).Снимаю примерно 40 см грунта. выкладываю ровным слоем навозные лепёшки (стараюсь брать свежие - они преют , за счёт чего и идёт согрев почвы)высотой до 10 см, сверху траву сухую или свежую (у меня обычно на речке уже в это время луга зеленеют), притаптываю.Засыпала почву, разровняла, высеяла семена и Витусину конструкцию сверху.
Место парничка меняю ежегодно, заодно таким образом и удобряю нижние слои грунта. У соседки без подушки ростки перца и помидор прихватывались, у меня нет - условия розы ветров участка и парнички у нас одинаковые.
Светлячок, а ты когда сеешь? По моим ощущениям Днепродзержинск опережает Киев на неделю.
Стенки парника сбиты в щит. Ноги из бруса, длиннее вниз на 20-25см. Внизу стесаны на конус. Ноги прибиты к длинным сторонам, а короткие стороны прикручиваем шурупами. При установке. в землю забиваются ноги, к ним прикручиваются боковины. Парник чуть возвышается над землей, т.к. его высоты не хватает. Эту щель подгребаем землей. По верху снаружи прибита доска внакладку и она образует паз 1см куда укладываем стекло и оно никуда не сползает. Все подстраивалось под размеры стекла.
Когда выкапываю рассаду парник разбирается и ставим по сарай, а на том месте растет зелень: укроп салат или фацелия. В августе засеваю рожь. В октябре она сечется и перекапывается. Весной на этот пятачок добавляю суперфосфат, экоплант, золы. Когда рассада всходит излишки прореживаю, это если семян не 10 шт а больше. Первый раз подкармливаю карбамидом, по принципу посолила и полила, где-то 20апреля. Потом можно любым комплексным типа кемиры. через неделю-две.
Котвицкий Леонид
20.01.2011, 11:04
Леонид, у меня получается и V-образное разведение стеблей и стойки у меня П-образные при этом. Дело в том, что поставлены друг за другом 3-и П-образные стойки широкие.... А вот наверху стоек лежит не по 2, а по 3 трубы , параллельно грядке-туннелю...
Представил примерно - хорошая задумка. Но для сотен и тысяч помидор хочется дешевле и попроще. То, что у меня, просто и дёшево, да и "металлисты" воровать проволоку ещё не додумались, а трубы воруют, где только могут. Ещё нюанс в том, что к соседям доезжать трактор может только через мой огород, так я свои конструкции за 5-10 минут снимаю, потом тоже без проблем ставлю. Ну и ещё немаловажный фактор - на проволоку простые узлы вяжутся легко и держатся практически намертво, а чем толще труба, тем легче они сползают.
Вот, записал видео по подвязке. Долговато получилось, качество - тоже не ахти, так как снимал фотоаппаратом и вечером, при свете ламп, на огороде да днём получилось бы лучше, но не сезон. Но узлы видно чётко, да и несложные они. Объяснил и показал, почему трубы хуже проволоки (для таких простых узлов), как подвязывать, чтобы сразу была хорошая натяжка, как быстро развязывать, когда нужно приспустить или уже осенью, как правильно приседать, чтобы не вредило спине и ещё пару мелочей.
j_IWY0brZ9E
Рассада там прет с такой скоростью, что обгоняет ту что посеяна дома в начале марта, при этом она низкая, ноги толстые. Если я не высаживаю ее 9-мая, а позже 15-20мая, то часто с бутонами и цветами.
Прошлый год, 2010. Морозы держались до 16 марта, ночные минусы до 20марта. Когда расстаял снег земля оказалась не сильно замерзшей и 28марта быстренько собрали парник и даже не замачивая посеяла семена.
Посмотрела другие года. Самый ранний посев был 17 марта. Самый поздний 30марта
После посева землю накрываю куском спанбонда, чтобы ночью земля не сильно остывала. После всходов убираю. Заморозки не страшны пока растения не доросли до стекла. Если они уже касаются стекла и будут морозы а я на даче, то вечером просто накрываю покрывалом. Если мы уезжаем с дачи и заморозки обещают, то на стекло ложу сложенный вдвое спанбонд потолще, №30-50. и прижимаю досками.
Если жарко, то под стекло подкладываю дощечки, приподымаю его. Так оставляю на неделю.
http://i.piccy.info/i5/35/26/982635/Foto049_240.jpg (http://piccy.info/view3/982635/1a951796807b82680a9e0422bed7f0eb/)
Нашла еще одну фотку С другого ракурса
http://i.piccy.info/i5/63/30/983063/Foto048_240.jpg (http://piccy.info/view3/983063/f41d455f577b0615ce743564ff76d6a3/)
По рассаде вопросы есть? Может про что-то подробнее надо?
verunchik
20.01.2011, 11:38
Леонид, спасибо вам за видео урок, что взяли на себя труд показать подвязку, многие как и я ,наверное, увидят впервые процесс. У меня вопрос - т.к. вы предлагаете трубу вверху заменить проволокой или чем-то нежестким, то не будут ли выдираться из земли соседние, уже подвязанные помидоры, если за нее так смыкать, чтоб обеспечить хорошее натяжение.:smile:
Светлячок
20.01.2011, 11:52
Витусь, прошлой весной посеяла в середине марта.
Только у меня конструкция проще.
По периметру посадочной площади вбиваются арматурины,так что бы укрепить доски-борты.Сверху на доски укладываютсяСтарые рамы оконные (естественно посадочная площадка под размер окна) На рамах приклена липкая утеплительная лента, стыки досок засыпаем землёй. Всё просто и быстро собирается и наоборот.
Единственное, что я бы усовершенствовала это подъёмный механизм самой рамы для полива, ибо сейчас у меня его просто нет.
Леонид, супер, видеоурок, или по новомодному Мастер-класс, должен тсать у нас хорошей традицией.:good:
Котвицкий Леонид
20.01.2011, 11:54
verunchik, всё хорошо в меру. Я привязываю по привычке сначала сверху, а потом снизу, как я показал в конце, - то уже движения привычны и силу натяжки чувствую, то видно, что натяжка минимальная. А первый раз я показал и непривычно для меня, и чтобы видно было разницу, какую даёт натяжка проволоки - то натянул, как струну, сильно, но так с маленькими помидорами делать не надо. Вообще в теплице и в ОГ, если место уютное, без сильных ветров, помидоры, высаживаемые с комом земли, а не с голой корневой, можно подвязывать сразу, то есть нагибаться приходится не больше, чем просто при посадке. Сверху привязываем к проволоке, потом делаем ямку, садим из стаканчика рассаду - и сразу же её и подвязываем, как я и показал в конце записи. Нагибаемся же к рассаде при посадке всё равно - так сразу и подвязали, лишних нагибаний не нужно, что тем, у кого проблемы со спиной, немаловажно. В других случаях придётся подвязывать попозже, когда уже укоренится.
Труба сверху хороша ещё тем, что улучшает жёсткость конструкции, но если уже сделана сверху труба, но и хочется достичь натяжки, как при проволоке, то можно ниже трубы параллельно ей пустить проволоку и подвязывать к ней - каждый сам выбирает лучшие варианты.
А вообще - ещё ни разу у меня при подвязке помидор с корнем вырван не был.
Леонид, спасибо за видео.
Этот узел туристы используют очень удобный, самозатягивающийся.
Я им вверху тоже подвязывала помидоры, но так как у меня труба, то он ослабляется и развязывался. Поэтому просто обматывали один -два витка вокруг трубы и потом завязывали. Но внизу его не использовала, мне кажется не досмотришь и врежется в стволик. Использовала свободную подвязку в петлю
---------- Post added at 12:44 ---------- Previous post was at 12:36 ----------
Светик, идею поняла. Интересно.
У нас тоже нет механизма подъема стекла. И вообще стекло без рамы. Мои попытки ее сделать пресекаются фразой "На горизонтально лежащей, раме древесина будет гнить". Я отвечаю "ну и что новую сделаем". Мне ответ "Тяжелая будет". Я замолкаю до след весны :pardon: Потом появилась идея алюминиевой рамки на селиконе. Ответ "Сейчас это стекло никому не нужно, валяется себе под домом. А как в рамку оденем - сразу сопрут" Вобщем, успокоилась я :smile:
У нас такой парничок был когда то выкопан вглубь см на 20-30, стенки обложены досками, а сверху рама с пленкой. После пикировки в баночки (раньше собирали жестяные баночки от консервов, пробивали внизу дырки), они выставлялись в этот парник и до высадки там..., а часть помидор туда же и высаживалась.
А баночки потом нанизывались на веревку и до следующего года:smile:.
Борьковна
20.01.2011, 13:10
Леонид, спасибо за мастер -класс! Тем и интересен опыт каждого, что у всех нас разные условия выращивания помидор. У Вас воровство труб, трактор соседа и сотни / а у некоторых тысячи/ помидор. Я живу в частном доме, всегда дома, но на зиму мы снимаем трубы верхние /крепятся к П-образной основе проволокой/ и убираем в погреб на всякий случай. Да и помидор высокорослых до 70 штук.
Помидоры и на тонкой трубе можно привязать с натяжением. Я правда не таким шпагатом пользуюсь как Вы, а х\б для электрических работ. Он в рулонах по 20 метров и бывает тонкий, средний и широкий. Средним удобнее всего пользоваться, в этом году уже 3 раз буду использовать один и тот же /весной обеззараживаю в очень крепкой марганцовке с порошком стиральным/. Подвязываю один раз и начинаю снизу бантиком /но кольцо обвязки свободное, оно задерживается листиками/, натягиваю шпагат хорошенько, пару раз обкручиваю вокруг верхней трубы и делаю такой же бантик как и Вы /без узелка/. Свободное кольцо не соскальзывает вверх, так как при обрезке этих листьев оставляю пенечки.
Пока посмотрела мастер-класс, пока написала ответ, Витуся уже написала такой же метод подвязки.
Светлячок
20.01.2011, 13:22
Витусь, я уже тоже посмотрев на твою конструкцию кумекаю чего можно усовершенствовать у себя.
Ты права, доски изнашиваются.Думаю в этом году взять брусья толщиной 4-5 см, на высоту ладони, обить их толстым полиэтиленом, чтоб при соприкосновении с землёй влага не проникала внутрь. И на эти брусья и раму крепить петли дверные. Наверное, несущий брус с петлями этого сооружения надо будет укреплять дугообразными скобами, и разбор конструкции будет уже не столь быстр и прост (но нам то с тобой что? Пусть об этом голова болит у мужчин:D- нам главное удобство при использовании.)
Леонид, я тоже вяжу такие узлы, но проволока провисает, хотя у меня длина конструкции всего 4 метра.Не согласна с привязкой такого узла на молодой росток при посадке.А как же утолщение при росте стебля?
Котвицкий Леонид
20.01.2011, 13:38
За врезание верёвки в ствол. Изредка бывает, особенно когда много времени пройдёт до приспускания ствола. Раньше я возился, пытался как можно аккуратнее выковырять верёвку, потом понял, что это - лишняя травма для растения (иногда при таком выковыривании даже стволик в этом месте рвался). Теперь просто отрезаю и оставляю узел. Пробовал и оставлять, и всё же высвобождать аккуратно, но не вижу разницы, так же, как и при заломах (не отламываниях или разрывах, а заломах - загибах под углом) стеблей или кистей - ну нет разницы, и всё, хоть и не верится. Так что при врастаниях оставляю узел, ножницами выше обрезаю - и подвязываю выше, верёвки ведь хватает, довязывать не надо.
В плане того, что с несколькими витками узел затягивается и на трубе - так это понятно! Я же показывал быстрые узлы и методы, чтобы было понятно, как это люди умудряются так подвязывать тысячи помидор. А если вязать по несколько витков да всякими хитрыми узлами к стеблю, то оно, конечно, лучше, но вот намного медленнее. А при тысячах это - часы потерянного времени и сил. У кого же десятки помидор, то можно и по-разному варьировать. Но я показал, почему это несложно - именно таким методом - потому что быстро и без излишеств.
Светлячок, у меня проёмы - метра три, четыре - уже много, разве что брать очень толстую проволоку, но это невыгодно. Сбить лишнюю "крестовину" из двух палок мне проще. За утолщение стебля и врезание при этом верёвок выше написал.
Купила сорта томатов сегодня:мечта огородника,молодежный,новичок розовый,царица полей.Кто что знает?
новичок мне нравится, мясистый, сливка.
Купила сорта томатов молодежный
Мне очень понравился этот сорт. Очень ранний, на кустах очень много помидорчиков, почти все одного размера, куст 50-70 см, выдерживает нагрузку, не разламывается, да еще и вкусный.
Продолжим растить помидоры.
К маю рассада в парничке обычно дорастает до стекла. Начинаю городить стопки из дощечек и приподымаю его. Если погода благоприятная стекло можно снять.
На праздники 9 мая можно высаживать на грядку. Тут смотрю по погоде и обстоятельствам. Если есть риск заморозков лучше подержать в парнике, иначе на грядке надо будет делать туннель.
Грядки уже укоротились до 9м. Кустов высаживаю около 50шт. Остатки раздаю соседям. На свободной части грядки сажу низкорослые сорта (рассада выращивалась дома)или другое
Грунт в парнике очень хорошо поливаю. Через час по рядам выкапываю помидоры и сажу с наклоном - корни к центру. На закапываемой части убираю листья, обязательно устанавливаю пластиковое кольцо от медведки. Корни ниже чем она обычно подгрызает и им не опасно. Расстояние от кольца до кольца 20см и от бортика грядки. В лунку ставлю корень, кольцо, наливаю воду и засыпаю землей.
Устанавливаем дуги, накрываем спанбондом, прижимаем его.
Витуся, при выращивании рассады индетов посевом в рядок- ск кистей у Вас вызревает до наступления холодов ?
Не считала. От сорта зависит. Выращивала Пастух, сливка красная. Так он уже по трубе полз и пасынки пускал и на них завязывал и зрел. Замахалась выщипывать.
Обычно читаю рекомендации в конце августа удалять верхушки для ускорения созревания. Для нашей зоны это слишком рано. Получается недобор как минимум одной грозди. Если не поленится и защитить от первых заморозков, то потом вторая половина сентября и октябрь чаще всего теплые и много чего успевает вырасти
А Хурма у меня всего 1,2м вырастает - 4грозди. И больше я с нее выдавить не могу. Потом место гуляет, Люблю этот сорт
---------- Post added at 15:23 ---------- Previous post was at 14:48 ----------
В конце мая, начале июня устанавливаем шпалеру, одеваем сетку. Перед этим чем нибудь мульчирую грядку. И начинаю потихоньку подвязывать.
Низкие помидоры садятся отдельно, можно на другой грядке, ведь им высокая шпалера не нужна. Сажу по схеме 20-25 см от бортика и 30-35см между кустами. Землю обязательно мульчирую хвоей - на ней сухо.
Не подвязывать их не могу. Они не пасынкованые, свои ветки пораскладывают. Верхние плоды давят нижние. Наверное я такие сорта выбираю :pardon:
У меня есть такие штуки : прут 1-1,5м длиной и к нему приварены стойки высотой по 70см. Ставлю их вдоль ряда возле кустов, вдавливаю в землю и к этой опоре подвязываю ветки. Обычно низеньких 10-15 кустиков. Урожай с них снимается в три захода и идет на еду и консервирование. Потом кусты убираю и на том месте сею салат, зелень, руколу. Если ничего не хочу, то рожь
А как Вы защищаете высокорослые помидоры от первых заморозков?
Классный вопрос :good:
У меня спанбонда столько, что весь участок застелить можно :%). Шпалера трубная. Куски спанбонда нарезаны шириной 3м, длина 3,20 (всегда покупаю такой ширины). На шпалеру перебрасываю спанбонд так, чтобы внизу его можно было придавить к земле, остальная часть висит с другой стороны. Так до конца помидор. Обхожу грядку и с другой стороны также набрасываю куски. Прищепками скрепляю все куски между собой и в некоторых местах к стволикам помидор. Чтобы не сорвало ветром. Внизу прижимаю досками, на них камни.
В 2010г не делала, а в 2009г 23 сентября накрыла. 1октября у нас было -1*С. До 10 октября были накрыты. Недолго, но зеленых помидор уже не было. (Посмотрела записи)
Спанбонд не ниже 40
Витуся, получается теплицы у вас нет? И такой шикарный урожай помидор (выкладывали ранее на фото) в открытом грунте?
Переписала себе все ваши советы. Буду внимательно изучать, хочу взять себе на вооружение, попробовать в этом году на своей даче
На закапываемой части убираю листья, обязательно устанавливаю пластиковое кольцо от медведки. Корни ниже чем она обычно подгрызает и им не опасно
А на какую глубину нужно углублять кольцо? И сколько должна быть вся ширина кольца?
Витуся, последний вопрос. Каков урожай у Вас с одного куста индетов? В среднем?Чем Вы "берете"? Крупноплодностью? Или высаживаете раннеспелые сорта? Для меня последнее неприемлемо- вкус у моих помидор должен быть ....салатно-десертным.Ранние томаты такого вкуса не дадут- будут с кислинкой. Высеваете томаты Вы в тепличку в конце марта-плодоносить начинают через 115 дней, плюс неделя на приживание. Значит,плодоношение наступает в самом конце июля- и продолжается 2 месяца. Словом. ск с куста?
. Можно будет и на помидорках так сделать, хотя не вижу с врезанием особых проблем - не вредит оно помидору.
А у меня с врезанием проблемка-режет оч.сильно,а если ещё дожди "зарядят" на недельку,то пырскаеш и по низу.Трещины "оживают"...Да и лучше,када лучше,тем паче не тяжко оно так сделать.....
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot