PDA

Просмотр полной версии : Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7

SASAH
11.05.2011, 18:27
Мульчируем опилками и скошенной травой, очень неплохо получается.

Светлячок
17.05.2011, 08:25
Пока газетные краски без примеси тяжёлых металлов не придуманы, увы. Я бы не стала рисковать таким мульчированием.
У себя мульчирую срезанной на соседнем запущенным участке травой-пырей, одуванчик (до цветения), тысячелистник. Так же использовала срез жита озимого- на сегодняшний день собрала с него три укоса, не маленьких.Можно было бы и ещё, но оставила на семена. Это мульча для огорода.
В саду сделала проще - листвой от вишни закрыла яблони, от яблонь - сливу и абрикос, плюс периметр круга густой полосой засеяла овсом.Пока результат мне нравится.

Demo4ka
19.05.2011, 13:46
Хочу травой замульчировать под кустами помидоры, перец и капусту. А междурядья уж останутся какие есть. Потом еще и огурцы с арбузами думаю замульчировать. Сидераты (из-за погоды поздно посеяла) за месяц выросли на 12 см. Опыт не удался. Поверх таких маленьких уже высаживаю рассаду.

Ник-то
19.05.2011, 14:56
Демочка-одно из назначений мульчи-грунт от пересыхания беречь. До того времени, когда растения разрастутся и укроют землю. Ведь тогда уже и почву не рыхлят после дождей.Я б замульчировала междурядья томатов и перца. Мульчу надо отодвигать во время полива, потом возвращать. Хлопотно.Огурцы .. ну разве маленькие. Они ж быстро все заплетут. Как и арбузы(эти вообще не водохлебы- обойдутся) И мульчировать можно и сухой землей.

Demo4ka
19.05.2011, 15:52
А я бы сделала все наоборот. Спасибо. Действительно хлопотно. А если дождь? Что делать с мульчей? Например на малине, я один раз засыпала туда мульчи и думала это все. А теперь что, после дождя надо постоянно ворошить?

MixaP
19.05.2011, 19:14
Я мульчировал листьями с акации и соломой, поливаю поверх мульчи, вода нормально впитывается. Заметил, что черви воруют мульчу, затягивают в землю и распушивают лунку. Сорняков пока не удаляю, жду критических размеров, как будут хотеть цвести или затенять-догонять томаты-перцы, то тогда срезать. Укроп сильно сушит землю, а супруге на засолку-заморозку этот самосев нужен, а то бы повырубил. Пока тоже не решился использовать картон, без него лучше земля прогревается, наверное ближе к средине лета буду устилать.
Зачем ворошить мульчу? Пусть разлагается и питает малину (растюхи) и бережет влагу. Это ж не сено сушить. Или слой толстый и не пробивается молодая поросль малины? Тогда да, нужно помочь молодым побегам, немного разгребти лунки.

Ник-то
19.05.2011, 19:23
А я бы сделала все наоборот. Спасибо. Действительно хлопотно. А если дождь? Что делать с мульчей? Например на малине, я один раз засыпала туда мульчи и думала это все. А теперь что, после дождя надо постоянно ворошить?

А что, малина посажена одним рядком и на солнце? После дождя мульча будет быстрее разлагаться, гнить. И пойдут гнили или грибн. болезни. Но- это мой опыт-у вас он может быть другим. А ворошить? Больше работы нет?

Ирина1976
19.05.2011, 20:01
У нас по периметру плодовых выкопаны траншейки, засыпанные грибной переработкой(в них полив и удобрения),а остальная территория приствольного круга с весны устлана картоном, газетами, старыми бумажными обоями, а сверху мульча-та же грибная переработка, трава.компост, что было в общем толщиной до 15см примерно.
Летом полоть не пришлось ни разу:good:, разгребала, картона к осени уже не было.В этом году будем отгребать мульчу и снова укладывать картон и назад мульчу.Деревья имели очень здоровый вид, несмотря на страшную жару и недостаток воды для полива.

а я думала єтот картон больше года...ну у меня на год хватает черного агроволокна+крошка возле деревьев. А может есть какие заморские пленки более долгого действия?

Читательница
24.05.2011, 20:56
Подскажите знающие. Можно ли использовать старый измельченный камыш в качестве мульчи для грядок (сыпется горами с крыши старой хаты)

Светлячок
24.05.2011, 21:11
Использую камыш в качестве укрывала на зиму,в этом году постелила между помидорами. В принципе та же солома только крупнее))Но вот рост сорняков она не сдерживает((

Читательница
24.05.2011, 21:23
А как это повлияет на кислотность почвы

Светлячок
24.05.2011, 21:55
Честно говоря,этот вопрос меня не очень интересовал
И вот почему
Во-первых,планирую потом всё сгрести и в компостную кучу утилизировать
Во-вторых,почву известкую.
В-третьих, по ходу плодоносящего периода рассыпаю пепел и золу по грядкам (за зиму накапливается ой-ёй), а зола таки щёлочь.

Ник-то
24.05.2011, 21:58
А как это повлияет на кислотность почвы
Думаю, никак не повлияет.

Читательница
24.05.2011, 22:12
Светлячок, спасибо за ответ. На помидоры сыпать боюсь, есть проблемы с медведками, а под мульчей, мне кажется, они ведут себя активнее.

А что скажите насчет свежей скошенной травы, можно использовать как мульчу.

Ludmila
25.05.2011, 08:54
Свежескошенную траву надо подсушить и укрыть ( замульчировать) всю грядку небольшим слоем, по мере перепревания сена, добавлять новую. Надо чтобы мульча не гнила, а прела. У меня грядки шириной 110 см. потом проход 40 см. По грядкам я не хожу. В прошлом году так делала на томатах, перцах, синеньких, один раз на капусте ( потом не было чем добавить - пырей пошел в цвет), и бахче. Необходимое количество сена надо заготовить до его цветения , сложить в копну и пользоваться летом по мере надобности. Результатом осталась довольна. Поливала сверху по мульче, она быстро слеживалась. Камыш долго перегнивает, ведь он растет в воде. Под мульчей земля рыхлая и влажная, даже в прошлом году была, бурьян практически не рос, и компост готовый сразу на грядке.

Светлячок
25.05.2011, 10:19
Я укрываю свежескошенными овсом, рожью, ячменём (выращиваю тут же на участке).Есессно этого мало - по соседству участок целина под пыреём.Ещё беру его с тысячелистником.Сейчас, когда жара достигает 30 градусов, отлично вянет травка прямо на грядке разложенная.Лунки у меня мульчированы этим составом,междурядья камышом.Клубника полностью травой мульчирована.
У меня тоже медведки полно((И эта напасть уже третий год по всем обществам дачным в нашем районе.Соседи потравили Регентом,дохлых валяется море,правда и коты окрестные тоже дохнут,наедятся медведки и..адью.Жалко.
Ага.Так вот меня камыш устраивает в качестве подмоста))Поливаем помидоры вниз,поэтому часто грязь есть, а на грядку выходить таки ж нужно.

Ник-то
16.06.2011, 08:00
Я имею пока неб опыт мульчирования + отсутствие перекопки( на неб участке земля не перекапывалась два года). Так я вам скажу- после мульчи- при последующей посадке- земля становится оч. твердой. И, если судить по отдельным оговоркам, мелькнувшим то тут, то там-это закономерность. Но- на наших тяжелых почвах- что оно будет? У меня не хватило духу посадить в такую почву баклажаны и перец- перекопала. А вот огурцы-посею. Кто сталкивался с подобной проблемой?

Нина
16.06.2011, 11:22
У меня земля очень тяжелая, сейчас подпорки для помидор в землю забить невозможно.Но там,где лежит мульча, она пушистая и мягкая,и растения ,которые замульчированы,чувствуют себя намного лучше,чем без мульчи.
Я всегда осенью сгребала опавший лист и мульчировала им участок малины,а два прошлых года малина оставалась без мульчи. И ,представляете, начала усыхать,новые стебли были недоростками и тоненькими. А зимой этой многие даже не перезимовали. Прошлую осень я исправилась и замульчировала малину листьями ореха,соломой и грибным компостом( кому чего хватило). Сейчас моя малинка дала мощные побеги и хорошо себя чувствует без полива и дождей.

Ник-то
16.06.2011, 11:34
Нина, под мульчой мягкая земля и у меня. А копать замульчированную картошку было тяжело. И, сгребя мульчу весной с пустующего участка, где рос чеснок-обнаружила асфальт. ..Сомнения...

Ludmila
17.06.2011, 09:24
Мне кажется землю рыхлит не мульча, а сидераты.

Ник-то
17.06.2011, 09:48
Не совсем так,скорее, не рыхлит, а делает ее пористой-как мульча, так , скажем, и камень. Кажется, это называется Эффект капиллярности.

Galina
19.06.2011, 19:22
Народ, перчитала всю тему - только у меня одной грызуны под мульчой заводятся?:shock: я не знаю кроты там или мыши - морды ихние не видела, но ходов море, особого вреда, правда, пока не замечала, ну там два помидора засохло - корни в норе висели, да пара базиликов. И я не знаю - бороться с этим надо или пусть их?:pardon:

иннуся
19.06.2011, 19:47
после мульчи, земля становится как пух+ влагу держит.
да , кротам там раздолье- влажно, значит черви присутствуют. вчера подкармливала томаты зел. удобрением, пусть потравятся, заразы!

садовник
19.06.2011, 19:57
только у меня одной грызуны под мульчой заводятс И я не знаю - бороться с этим надо или пусть их?:pardon:
это не грызуны...а крот!:wink:

Доминика
19.06.2011, 20:02
Нет, Олег, как раз грызуны. ходы поверхностные, кротовин нет. Это землеройка, такая мышь с длинной мордой. и заводятся они не обязательно под мульчей, у меня шуруют по всему участку. кошка иногда их ловит.

садовник
19.06.2011, 20:09
Это землеройка, такая мышь с длинной мордой. .
так они ж ПОЛЕЗНЫЕ...:pardon:. типа всех почвенных вредителей хавають!!!! землероек наоборот БЕРЕЧЬ нать!:good:

Galina
19.06.2011, 20:23
Нет, Олег, как раз грызуны. ходы поверхностные, кротовин нет. Это землеройка, такая мышь с длинной мордой. и заводятся они не обязательно под мульчей, у меня шуруют по всему участку. кошка иногда их ловит.
таки да, кротовин нет, ходы поверхностные, на боковых дорожках, которые менее плотно утоптаны, видно где переход с одной грядки в другую - так, как в мультиках рисуют - приподнята рыхлая земля по всей длине. Но, вероятно, ходы идут глубоко в землю, поскольку, когда базилик стал сохнуть, я нашла ход и стала туда из шланга воду заливать - никакого эхвекту- вода нигде не вышла. После получаса я испугалась, что грядка уйдет котловину, вымытую под ней водой и закрыла воду.

иннуся
19.06.2011, 20:31
у меня кроты, огурцы проваливаются или висят в воздухе, помидоры и т. п.

Galina
19.06.2011, 20:45
фотка стыренная, но выглядят переходы между грядками вот так http://s40.radikal.ru/i089/1106/03/ea999c4d0ccdt.jpg (http://s40.radikal.ru/i089/1106/03/ea999c4d0ccd.jpg) землеройка?

---------- Post added at 19:45 ---------- Previous post was at 19:43 ----------

у меня кроты, огурцы проваливаются или висят в воздухе, помидоры и т. п.
А как вы определили, что это кроты? :oops:

иннуся
19.06.2011, 21:03
собаку на них съела.:twisted: ловила.:roll:
ну и просто знаю как это безобразие выглядит . при поливе образуются пустоты, земля проваливается, при засовывании шланга можно уткнутся в центр земли. и самое главное кроты идут туда, где им хорошо, а хорошо им там, где есть черви, а черви любят гумус, влагу.:pardon:

Светлячок
20.06.2011, 21:58
Довольна мульчёй из камыша,пырея, овса-ржи.Недовольна мульчёй из хвои.Не потому что не нра именно хвойная, а потому что её нужно немерянно!!Иначе это мартышкин труд - сквозь маленький слой прорастают все мыслимые и немыслимые сорняки:mad:

Анна С.
21.06.2011, 00:52
Я как всегда с вопросами..
Набрала ранней весной для голубики хвои мешка два наверное. А потом, спустя недельки две на кусте клеща обнаружила.:pardon: Это надо полагать с хвои? Может её нужно как-то обрабатывать или брать в определённое время года?:%)
Хотелось бы её побольше набрать для клубники-земляники, благо есть где, теперь думаю стОит ли..

иннуся
21.06.2011, 07:09
полагаю, что это случайность, клещ хвои не любит и найти его там- большая удача( шутка). скорее всего он откуда-то падал на Вас и промахнулся- дерево, трава, кустарник. либо падал на того, кто в лесу собирал хвою.

Богдан
21.06.2011, 16:02
фотка стыренная, но выглядят переходы между грядками вот так

Это крот! 100% крот! Землеройка маленькая - меньше крота раз в 5-6 !!! Кроты роют такие ходы как правило когда почва сухая и недавно прошол дожик - жучки-червячки активизируются , а кроты их ловят.(И под самой дерниной почва мягче ,чем в глубине, вот и рыть её легче...) Пойдут дожди - кроты уйдут глубже.

Galina
22.06.2011, 02:41
Это крот! 100% крот! Землеройка маленькая - меньше крота раз в 5-6 !!! Кроты роют такие ходы как правило когда почва сухая и недавно прошол дожик - жучки-червячки активизируются , а кроты их ловят.(И под самой дерниной почва мягче ,чем в глубине, вот и рыть её легче...) Пойдут дожди - кроты уйдут глубже.
Спасибо большоеhttp://www.chicco.com.ua/forum/images/smiles/pa.gif, а то меня сомнения одолевали.Хотя я думаю есть и те, и другие. Ведь кроты не делают ходов прямо под мульчей? Я завтра сфотографирую, если на дачу попаду, но на словах - если приподнять мульчу, выглядит, как поля весной после схода снега - протоптаны дорожки прямо по поверхности. А дожди у нас вторую неделю идут:roll:

Алена
22.06.2011, 02:46
У нас не кроты, а слепыши, бывает, сильно досаждают. Но даже после дождя никогда не видела таких траншей. Все равно - подземный ход и маленькие терриконы по пути следования.

Galina
22.06.2011, 02:57
Осьо, нашла подходящую картинку:oops: http://i006.radikal.ru/1106/36/41b7dc2549c6t.jpg (http://i006.radikal.ru/1106/36/41b7dc2549c6.jpg)
и такая же картина на компостной куче - я ее рубероидом старым прикрывала, чтоб не пересыхала, каждый раз, беря компост, наблюдала эти дорожки, все соседские кошки уже к моим компостным залежам на охоту ходятhttp://www.kolobok.us/smiles/personal/triniti.gif

Алена
22.06.2011, 09:46
Осьо, нашла подходящую картинку:oops:
и такая же картина на компостной куче - я ее рубероидом старым прикрывала, чтоб не пересыхала, каждый раз, беря компост, наблюдала эти дорожки, все соседские кошки уже к моим компостным залежам на охоту ходятhttp://www.kolobok.us/smiles/personal/triniti.gif
Кроты и слепыши, как мне кажется, так мелко (в смысле по поверхности) не ходят. Как я уже писала, видела у них только норы и терриконы, но не открытые траншеи. И кошки на них не охотятся, хотя у соседа кошка двух детенышей слепышовских поймала. Полагаю, надо "внимательнее присмотреться" к землеройкам. :smile: Короче, вопрос пока открытый.

Светлячок
23.06.2011, 01:00
Galina (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2904), Вам впору уфологов вызывать:D
Господа дачные мои коллеги,а кто-нить пробовал в качестве мульчи солому-сечку, оставшуюся на полях после сбора ржи? Рядом есть поле с озимой рожью, скоро сезон уборки - планирую запастись.Не зря ли?

Mykola
23.06.2011, 14:01
Galina (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2904), Вам впору уфологов вызывать:D
Господа дачные мои коллеги,а кто-нить пробовал в качестве мульчи солому-сечку, оставшуюся на полях после сбора ржи? Рядом есть поле с озимой рожью, скоро сезон уборки - планирую запастись.Не зря ли?

Не зря. Ржаная солома - лучшая мульча.

Тиана
23.06.2011, 14:37
В этом году решила позаимствовать опыт форумчан по мульчированию бумагой и сорнячками. Ежевику, малину - выложила тонким упаковочным картоном (серенький такой), а сверху результаты прополки.... оказалось все чудесно!!!!! Полив минимальный, малина спеет, не перегревается. с ежевикой тоже отлично - нет необходимости в колючках каждую неделю копаться. Огромное спасибо за полезные советы!!!

иннуся
23.06.2011, 15:48
Кроты и слепыши, как мне кажется, так мелко (в смысле по поверхности) не ходят.
ходят. у кротов есть и гор. траншеи, и над самой землей. кошки охотятся, но не все, даже песы нек. охотятся.

Богдан
23.06.2011, 22:51
По поводу "крот не крот" - даю 100% гарантии - ходы показаные на фото это следы (ходы, норы) крота , во время продолжительных дождей (Вы наверное замечали раньше) земляные черви тоже вылезаюд на поверхность ,их поэтому и называюд "дождевыми червями" . мыши тоже делают ходы (норы) в почве, мульче, но их не видно пока не откопать землю или приподнять мульчу, а всё потому , что кроты и мыши (землеройки) прокладывают свои тоннели разными способами.

Galina
24.06.2011, 12:29
Спасибо Всем большое за помощьhttp://www.chicco.com.ua/forum/images/smiles/pa.gif пошла в тему борьбы с кротами, хотя убивать их я точно не смогуhttp://www.chicco.com.ua/forum/images/smiles/girl_prepare_fish.gif

ylia2003
29.06.2011, 21:27
О мульчированиии соломой читала что она потребляет много азота отчего растениям его не хватает. Лучше сено.

иннуся
29.06.2011, 21:37
О мульчированиии соломой
по сравнению с опилками ( это о навозной подстилке), солома хорошо.

cvet_ok
29.06.2011, 21:46
А я и цветники в этом году замульчировала семечковой шелухой,буду представлять что это мраморная крошка:D

Доминика
29.06.2011, 22:36
Мариш, а как на это отреагировали мышки? Не сбегаются со всей округи на запах семечек?

cvet_ok
29.06.2011, 22:43
Светик,они и до семечек были:D

Ажен
30.06.2011, 23:51
Осталось несколько ведер сыпца (домашнего приготовления)...мы его в лунки в качестве удобрения при посадках клали. Если этим замульчировать баклажаны - не сгорят?? не перекормятся?? на до ли?? сыпать по верху или мешать с землей -- прошу помощи зала.

Нина
01.07.2011, 05:40
НЕ сгорят, там азота уже мало осталось. Урожай будет славным. Но просто жалко такое добро в качестве мульчи. Сыпец быстро с землей смешается, ведь бурьяны его тоже обожают, и будет выполнять только удобряющую роль для баклажан, а мог бы и для других культур,если в лунки, а не мульчей.

Ludmila
01.07.2011, 08:26
Что такое сыпец?

Светлячок
01.07.2011, 10:01
Вторая степень зрелости навоза - сыпец. Он получается примерно через год после привоза. Если тронуть вилами поверхность кучи, то навоз с поверхности легко посыплется, вот почему народ метко назвал его сыпцом. Это более черный навоз и мельче первого. Никаких следов подстилки в нем уже не найдешь. Такой полу перегной я использую при составлении почвенной смеси для рассады капусты и томатов. Беру его не менее половины ведра, а другую половину запасаю из дерновой, листовой, парниковой или другой земли.
Использую для высадки капустной рассады, засыпая перегноем подготовленные ямки. Навоз первой стадии созревания для этой цели применять нельзя, капуста может заболеть килой и другими болезнями, вроде черной ножки. Полу перегной хорош для весенней перекопки грядок под морковь, томаты, для внесения в лунки при посадке той же картошки, подсыпки к растениям огурцов, помидоров.

Ажен
01.07.2011, 16:09
Нина, дык он же без толу валяется, уж лучше под баклажанами...а других вариантов мульчи пока нету...
хвои только на перцы хватило.. трава сейчас уже колосится, значит с семенами... таким не замульчуешь

пятница
09.07.2011, 14:18
наверное, такой мульчи,как у меня, ни у кого нет:D
укропом мульчирую и календулой
у нас они ежегодно так самонасеиваются , что не успеваем использовать по прямому назначению
вот я клубничные грядки вчера после упорядочения и замульчировала :D

Galina
09.07.2011, 16:30
наверное, такой мульчи,как у меня, ни у кого нет:D
укропом мульчирую и календулой

Примажусь к Вашему пирогу:D - календулой я тоже в этом году мульчирую грядки ввиду обильного самосева и колоссальной зеленой массы:good: у календулы есть еще одна приятная особенность - если ее срезать цветущей, то стебель желтеет и усыхает, а вот цветы еще очень долдго цветут лежа на земле, красиво очень выглядит.

Ник-то
13.07.2011, 11:17
Как вы совмещаете мульчу( ее ж нежелательно смачивать, так?) и полив. На песчаных почвах- понятно А на тяжелых? По помидорам, которым воды сейчас нужно много... Обычно поливала самотеком по бороздам, при наличии мульчи эта процедура, боюсь, невозможна.. В лунки? это ж ск времени затратить- эквивалентно( а то и больше) времени, потраченного на рыхление при поливе самотеком. Что посоветуете?:%)

иннуся
13.07.2011, 11:32
поливаю прямо по мульче, т.к. там всегда влажно+ почва рыхлая, вода прекрасно впитывается. и ишо, помидоркам как раз много воды и не нуна, я вот, после всех прошедших дождей, поливать не буду, как минимум месяц, у них стержневая к.с. и воды, тем более у вас - они добудут.сейчас томатам необх. солнышко, при наливе томатов трудно не промахнуться с поливом, можно получить растрескавшиеся .

Ник-то
13.07.2011, 11:41
Разные у нас с Вами условия- поливая по мульче, я получу букет грибных болезней( проверено) Полив у меня- минимум через неделю( при наличии мульчи, без нее-чаще). И большими дозами. Бо засохнут.:cry:

иннуся
13.07.2011, 11:43
вот именно, что разные, у нас песок сохнет мгновенно, а вам поливать нужно реже. томаты не огуры.

Ник-то
13.07.2011, 11:55
вот именно, что разные, у нас песок сохнет мгновенно, а вам поливать нужно реже. томаты не огуры.

К.Ч. "мгновенно", если предполагаете месяц не поливать!У нас через неделю после любого дождя- полив. А розки-через два дня. Обовязково.

Galina
14.07.2011, 14:09
У мну тоже песок, поэтому полив по мульче. Я ее вообще не трогаю, только сорняки свежие подсыпаю, которые на дорожках выросли.

Vetka
14.07.2011, 15:49
Позавчера я поливала замульчированное неделей раньше. Хотя земля была ещё немного влажной, решила перец и баклажаны полить. Тоже возник вопрос:"как поливать?" Всунула шланг под сено, вода течь не хотела, тогда я стала ходить по соседнему ряду и плоскорезом приподнимать сено. Но всё равно вода по рядку текла ну очень медленно, куда она девалась? Заодно уже полила и помидоры. А вчера прошёл хороший дождь, намочило и сверху.

Ник-то
14.07.2011, 15:58
Ветка, под мульчей земля становится рыхлой, пористой, поглощает больше воды. Гнили прекратились?

Vetka
14.07.2011, 16:39
Нет, перец подгнивает, не массово, правда. За помидорами наблюдаю.

Galina
14.07.2011, 21:03
Разные у нас с Вами условия- поливая по мульче, я получу букет грибных болезней( проверено)
А почему так получается?

Ник-то
14.07.2011, 21:37
Чернозем. Много органики- раздолье грибам. Почва щелочная- не тормозит гнилостные процессы. Томаты любят сухой воздух., в отличие от картошки.

Galina
15.07.2011, 01:27
Чернозем. Много органики- раздолье грибам. Почва щелочная- не тормозит гнилостные процессы. Томаты любят сухой воздух., в отличие от картошки.
а если попробовать ЭМ-ки какие-то, чтоб изменить соотношение "жителей" почвы в положительную сторону?

Ник-то
15.07.2011, 09:17
Тогда, я думаю, это надо делать на всех 30 сотках. И соседские прихватить.И щелочность почвы уменшить, и поливать не минерализованной водой, как у меня. Нереально,увы.:sad:

Galina
15.07.2011, 11:59
Тогда, я думаю, это надо делать на всех 30 сотках. И соседские прихватить.И щелочность почвы уменшить, и поливать не минерализованной водой, как у меня. Нереально,увы.:sad:
Тяжко, сочувствую:Rose: Хвойная мульча должна подкислять почву... При регулярном использовании, вероятно, можно получить более-менее заметный результат. Возможно есть еще какие-то органические вещества создающие такой-же эффект - березовые листья, если не ошибаюсь. Но это конечно титанический труд и терпение. Дождевые черви нейтрализуют почву, выравнивают баланс до нейтрального - не практикуете разведение калифорнийцев в компосте с последующим расселением по грядкам?

---------- Post added at 10:59 ---------- Previous post was at 10:53 ----------

На больших площадях это, конечно, малоприменимо, но можно попробовать в отдельных грядках, разве нет?:oops:

Ник-то
16.07.2011, 18:06
Галина, спасибо! Черви...имеются отчественные...никогда не слышала, чтоб они почву нейтрализовали..Гумус ли, компост -на основе навоза-щелочной реакции...разве что на основе торфа... А хвойный опад... мульчирую им прикорневую всего, что склонно к грибковым заболеваниям-розы, помидоры.. Последние даже высаживала в еловый опад.Ну, а в междурядьях мульча из злаков, в дождливый период последнюю убираю...Наверное, подкисливающий эффект даст и заделанный в почву лук, только будет ли он стойким?

Galina
16.07.2011, 21:24
Галина, спасибо! Черви...имеются отчественные...никогда не слышала, чтоб они почву нейтрализовали..
я читала об этом в литературе:oops: правда навскидку не вспомню, где именно, но если найду - сообчу:smile:
А верховой торф мне тоже приходил в голову в качестве подкисливающей мульчи, но, мне кажется, в вашей ситуации, это нужно делать довольно длительное время, чтоб получить устойчивый эффект. Но, во всяком случае, это действенное средство и применимо на больших площадях, если есть возможность закупить машину торфа, правда он должен быть именно верховым, так является наиболеее кислым, нижние слои уже ближе к нейтральной реакции.

---------- Post added at 20:24 ---------- Previous post was at 20:21 ----------

А хвойный опад... мульчирую им прикорневую всего, что склонно к грибковым заболеваниям-розы, помидоры.. Последние даже высаживала в еловый опад. Спасибо за дельную мысль, мне как раз нужно мульчу обновить в помидорах и теперь я точно знаю чем!:Rose: Тем более что на горизонте брежжит грозный призрак фитофторы:evil:

4unga
16.07.2011, 23:08
А огуры чем лучьше мульчировать?:razz::razz::razz:

Lena
20.07.2011, 12:34
Есть где взять неогранич.кол-во рисовой шелухи.просто ГОРЫ!!!!:Yahoo!: Годится ли как мульча??? кто-нибудь пробовал??? Если да -- поделитесь опытом!!! НУЖНО ЛИ ЕЕ(ШЕЛУХУ) ПЕРЕД ТЕМ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПО НАЗНАЧ.ЧЕМ-НИБУДЬ ОБРАБАТЫВАТЬ ???:roll:

lusa
20.07.2011, 12:40
Довольна мульчёй из камыша,пырея, овса-ржи.
Светлячок, у нас камыша немерянно! Его перед тем, как на грядки, резать надо?

Ник-то
20.07.2011, 12:51
Есть где взять неогранич.кол-во рисовой шелухи.просто ГОРЫ!!!! Годится ли как мульча??? кто-нибудь пробовал??? Если да -- поделитесь опытом!!! НУЖНО ЛИ ЕЕ(ШЕЛУХУ) ПЕРЕД ТЕМ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПО НАЗНАЧ.ЧЕМ-НИБУДЬ ОБРАБАТЫВАТЬ ???

С такой экзотикой не сталкивалась,но, думаю, обрабатывать не надо . Другое дело-это ж аналог нашей половы- не мелковаты ли фракции, на будут ли слеживаться, поглощают ли влагу, как быстро разлагаются? Наверно, под перекопку, полить ч. л. азотистым- хорошо будет.В любом случае, упускать нельзя.

Светлячок
20.07.2011, 13:50
lusa (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=4071),я не резала - у меня камыш двух видов - который даёт качалочки коричневые и из которого дудочки делали)). Просто растилаю между грядок, а меж растениями менее масштабным овсом

psasa
23.07.2011, 17:35
Есть где взять неогранич.кол-во рисовой шелухи.просто ГОРЫ!!!!:Yahoo!: Годится ли как мульча??? кто-нибудь пробовал??? Если да -- поделитесь опытом!!! НУЖНО ЛИ ЕЕ(ШЕЛУХУ) ПЕРЕД ТЕМ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПО НАЗНАЧ.ЧЕМ-НИБУДЬ ОБРАБАТЫВАТЬ ???:roll:

чувствуется близость к Килие!
смешать ещё с чем нибудь и будет хорошо. или под перекопку......21.05.10 ШЕЛУХА РИСОВАЯ – ПРОДУКТ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ
В процессе переработки рисового зерна в крупу в качестве отходов получают немалое количество рисовой шелухи, а также некоторое количество отрубей. Масса шелухи достигает 20% веса необрушенного зерна риса. Она играет исключительно важную роль в жизни растения риса, защищая его от повреждений. Однако после обмолота и обрушения рисовых зерен шелуха' становится как бы ненужной и ее чаще всего, просто сжигают в печах. Вместе с тем, рисовая шелуха отличается широким диапазоном полезных для человека свойств, и этот ее потенциал пока недостаточно используется человеком, как в сельском хозяйстве, так и других отраслях экономики.
Сельское хозяйство
В сельских районах рисовая шелуха может употребляться для отопления. Она прекрасно брикетируется, а приготовленные из нее топливные брикеты по теплоотдаче близки каменному углю. При сжигании шелухи, получаемой при переработке одной тонны риса, образуется примерно 40 кг золы, которую можно использовать как эффективное минеральное удобрение.
Вместе с тем нерационально жечь рисовую шелуху, чтобы затем внести ее в почву в виде минеральной золы. Любой, пусть даже небольшой костер, ведет к загрязнению окружающей среды.
Зола рисовой шелухи, как и зола любого растения (томат, кукуруза, плодовое дерево), содержит практически все питательные макро- и микроэлементы, характерные для данного вида растений (калий, кальций, фосфор, магний, сера, марганец, молибден, цинк, бор, кобальт и др), кроме тех, которые улетучиваются вместе с частичками дыма при сжигании. А улетучиваются, прежде всего, кислород, углерод, водород и азот, находящиеся в виде химических соединений в сжигаемых растениях. Конечно, зола эффективное минеральное удобрение, она препятствует испарению влаги и делает почву более плодородной, но это лишь кратковременный эффект. Гораздо более эффективно использовать рисовую шелуху как органическое вещество в составе компостов или мульчи.
Органическое вещество в почве - это питательная среда для почвенных микроорганизмов. Почвы, богатые органическим веществом, имеют хорошую структуру, благоприятные для растений водный и воздушный режимы. Положительный эффект от внесения органического вещества сохраняется долгие годы.
Мульча из рисовой шелухи защищает почву от солнечных лучей, предохраняя ее поверхностный слои от перегрева и высыхания, так как позволяет поддерживать здесь постоянную температуру. Заделанная в поверхностный слой почвы рисовая шелуха создает благоприятные условия для почвообитающих организмов, оптимизируя ее структуру и повышая влажность. В результате заметно улучшаются физические показатели почвы и, как следствие, ее способность удерживать питательные вещества и влагу. Это особенно важно для тяжелых по механическому составу кубанских черноземов.
Как органическое вещество, рисовая шелуха может быть хорошим подспорьем в личном подсобном и крестьянско-фермерских хозяйствах, в агрофирмах и аграрных холдингах. Она пригодна в качестве грунта или среды для выращивания различной рассады и саженцев. Так на Крымской опытной станции в Крымском районе нашего края освоена и успешно применяется в производстве технология получения укорененных отводков плодовых и ягодных культур в органическом субстрате. В качестве мульчи здесь используют, в том числе, и рисовую шелуху.
Экспандированная рисовая шелуха, т.е. шелуха, прошедшая обработку высокой температурой и высоким давлением, полезна в качестве добавки в среду для культивирования грибов, выращивания рассады и возделывания овощных и других культур, а также цветов. При компостировании пищевых отходов такая шелуха может быть использована для поддержания определен*ной влажности компостной массы. Прошедшую обработку рисовую шелуху рекомендуют добавлять как разбавитель в корм крупному рогатому скоту мясного направления, использовать как подстилку в помещениях для скота. Имеются данные, что рисовая шелуха при внесении в почву помогает решить проблему засоления.
Промышленность, парфюмерия, медицина
Промышленность проявляет интерес к рисовой шелухе, как к уникальному источнику кремния. Казалось бы, что за невидаль кремний и чем кремний, входящий в состав рисовой шелухи, лучше кремния, содержащегося в речном или морском песке?
По степени распространения в природе среди химических элементов кремний занимает второе место после кислорода. Почти 25 % веса земной коры составляет кремний, встречающийся повсеместно в виде кремнезема (SiO2).
К кремнезему относят такие минералы, как песок, кварц, диатомит, трепел, опал, Однако не все так просто. Кремний, входящий в состав названных минералов, имеет кристаллическую структуру. Кристаллическая структура молекул минералов содержит много примесей железа, меди, марганца, титана, хрома и других металлов, придающих кремнезему характерный цвет.
............
.........................
А.Н. ГУЙДА, кандидат сельскохозяйственных наук.

Lena
25.07.2011, 12:32
Смешать с чем-нибудь ??? с чем?? (от Килии далеко.близость к Куяльницкому Лиману:razz:)

psasa
25.07.2011, 20:13
и где там дают такое счастИе! знаю в Килие её пользуют везде, а что на Куяльнике растят рис или какая-то переработка?

Lena
26.07.2011, 12:10
Просто горы.На пустыре.А откуда ? Для чего...???:no:

пятница
16.09.2011, 17:57
С оговоркой следует использовать грибной компост в органическом земледелии. Исходный субстрат должен состоять только из материалов, допустимых соответствующими органическими стандартами. Большинство грибных фабрик используют химические средства борьбы с вредителями и болезнями грибов. Такой компост не соответствует стандартам органического производства продуктов питания. (с)

а я губу раскатала...:cry:
у нас в соседнем селе грибофермер продает недорого

иннуся
16.09.2011, 18:00
так закладывайте его, как сост. комп. кучи, за осень- зиму бу ОК!

пятница
16.09.2011, 18:17
угу

Для большинства растений можно использовать субстрат, выдержанный в течение 6 месяцев или дольше. Лучше всего ОГС получать осенью или зимой, чтобы дать ему время выстояться и использовать в саду весной следующего года.

т.е., "химия" куда-то за зиму улетучится?

но я сейчас хотела что-то сыпануть по клубнике,малине, смородине
свой компост есть и готовый и недоперепревший, но мне бы надо и пару мест огорода удобрить, на все не хватит
вот я вся в сомнениях....

Инесса
16.09.2011, 18:23
Самая красивая мульча,наверное у меня получилась. Чернобрывцев на участке рассеялось по весне, где только место позволило(за участком вдоль забора еще цветущая грядка с метр шириной ).Так разрослись,местами ходить невозможно стало.Вырвала горы кустов с цветами.Все это измельчила(пока топориком,измельчитель в машине лежит,сегодня купила) и разложила вдоль рядов с клубникой.Не знаю о великой пользе того что сделала,но КРАСИВО....цветы вять и не собираются.Наверное в след.году рассады чернобрывцев хватит всему форуму.Я в прошлом году ими накрывала на зиму все свои цветы,так в этом году имею целое море чернобрывцев.Сейчас на участке все в цветах.

пятница
16.09.2011, 18:33
вспомнила, что у меня есть приятель "в грибной теме", созвонилась
он выращивает для себя вешенку на соломе, отработку выносит на огород
"из химии" он не добавляет ничего, однако слышал, что для смертоубийства конкурирующей флоры иногда перед посевом вешенки применяют банальную Белизну,т.е. хлор
из-под шпмпиньонов субстрат брать не велел, не стал распространяться, только сказал, что "там может быть все,что угодно"

нашла причину:

Шампиньоны поражаются многими болезнями и вредителями
поэтому их обрабатывают немилосердно не один раз за вегетацию (можно погуглить и почитать),вплоть до хлорофоса(грунт)

вот с грибного форума

еще на старом московском форуме (имярек) писал о холодной обработке, которую более правильно назвать химической, т.к. обработка-то идет не просто "холодом", а химией (известь, Белизна, есть варианты с хлорамином, формалином) при довольно низкой температуре в воде по сравнению с классической гидротермией (от +55 и выше)

---------- Post added at 17:33 ---------- Previous post was at 17:30 ----------

в этом году имею целое море чернобрывцев.. :good:

я собрала уже с полведра семян календулы, натЫкала их по всем межрядьям, кое-где опять цветут, уже "нового урожая"
остальное попозже высею и ранней весной:D

Aliso
16.09.2011, 21:35
я собрала уже с полведра семян календулы, натЫкала их по всем межрядьям, кое-где опять цветут, уже "нового урожая"
остальное попозже высею и ранней весной:D

я календулу уже третий год вывести не могу

пятница
19.09.2011, 11:28
я календулу уже третий год вывести не могу
тышо, из нее классная мульча выходит :D
и,вроде, ее многие не любят - нематоды,например

Aliso
19.09.2011, 15:34
тышо, из нее классная мульча выходит :D
и,вроде, ее многие не любят - нематоды,например

главное, не дать ей обсеяцца
а есси ее режешь, она не хуже щирицы обсеменицца норовит

у меня двор спорышем зарос,
вот его мы и косим под перец,

а все остальное я тырсой лежалой мульчирую

Aliso
20.09.2011, 09:42
приобретение у нас - садовый шредер
ну, теперь я своими хащами все замульчирую :smile:

Люшка
26.09.2011, 13:51
Вчера убирали кукурузу. Решили передробить кукурузный стебель на мульчу.
Дробилка мелко побила и листья и ствол. Можно ли этой мульчой покрывать клубнику и другие ягодники?

aramat
26.09.2011, 14:00
Вопрос: есть стружка с ольхи,сосны и ясеня.Можно ли ее использовать как мульчу для роз,клубники и т.д.

Dolishnay
26.09.2011, 14:14
Вчера убирали кукурузу. Решили передробить кукурузный стебель на мульчу.
Дробилка мелко побила и листья и ствол. Можно ли этой мульчой покрывать клубнику и другие ягодники?

Если ваша земля — тяжелая глина, вам потребуется прежде всего улучшить ее аэрацию, естественный дренаж. И «лечение» здесь то же самое — мульча.
Правда, постоянной ее сделать не удастся, потому что каждой весной вам потребуется обрабатывать участок под посев, готовить семенное ложе, а для этого почва должна хорошо прогреться и просохнуть. Значит, с ранней весны до июня мульчи на почве быть не должно.

Зато после июня и до следующей весны пусть она укрывает землю. Через несколько лет ваша тяжелая глина постепенно станет рыхловатым суглинком.
Здесь лучше применять более грубый органический материалболее грубый органический материал: измельченные стебли кукурузы, верховой торф, измельченную кору древесных пород, сено, солому, мелкую щепу.

Укладывайте мульчу слоем в 7-8 см. Одного среднего тюка торфа достаточно на 4-5 м . Хорошей мульчей будет и солома. Стандартного тюка соломы или сена хватает на 20 м2 — то есть на одну сотку уйдет пять тюков.

Люшка
26.09.2011, 16:39
У нас чернозем. Но земля очень тяжелая, за лето становится твердой как камень. Мы часто при посадках добовляем песок.
А мульча нам нужна для сохранения влаги, так как у нас очень жарко.
Беспокойство вызывает то, что если мульчировать травой, то за сезон она полность перепревает. Кукурузный стебель разлагается значительно дольше. Может нужно подержать немного в мешках чтобы перепрел? или просто осенью засыпать ягодники к весне она немного перепреет и перегнеет от дождей

Ник-то
26.09.2011, 17:05
Люшка,мульчируйте им, когда всходы окрепнут( не дожидаясь июня), осенью -в компост. Частично он все-таки перепреет на грядке. Хотите, обработайте его чем-либо азотным, слегка, перед весенним разбрасыванием. Я бы его сейчас отправила в компост-а весной полуразложившимся-на грядки. Это и питание ( чего Вы и добиваетесь) и мульча.

Aliso
26.09.2011, 20:41
Вопрос: есть стружка с ольхи,сосны и ясеня.Можно ли ее использовать как мульчу для роз,клубники и т.д.

сосна - под вопросом (смолистая и сильно закисляет почву)
ольха и ясень - самое то

только во всех случаях стружку надо "перепреть":
намешать с селитрой и сложить в плотный целлофановый пакет
или в кучу до весны, накрыв чем-нить, шоп не разлетелась

свежая сьружка рчь сильно забирает азот
это прям видно

я пользую тырсу, перепревшую с селитрой

Solomka
27.09.2011, 15:26
или просто осенью засыпать ягодники к весне она немного перепреет и перегнеет от дождей
Если Вы на осень рассыпите свою мульчу, под ней соберется много всякого, кто прячется на зиму. А по весне (перезимовав с комфортом под вашей мульчей) они Вам скажут спасибо, и полезут на Ваши кусты и деревья. :pardon::bye:

Анна С.
27.09.2011, 15:33
Хм.. тогда смысл мульчировать к примеру клубнику на осень соломой?...:pardon: И получается всю мульчу осенью собирать...чет-я растерялась

Solomka
27.09.2011, 16:02
Хм.. тогда смысл мульчировать к примеру клубнику на осень соломой?...:pardon: И получается всю мульчу осенью собирать...чет-я растерялась
А для чего мульчировать на осень?? Какова основноя цель мульчи вообще? Почитайте эту тему сначала. Может все прояснится.:pardon:

садовник
27.09.2011, 18:18
, и полезут на Ваши кусты и деревья. :pardon:
вабще-то не полезут... :no:вы ж сад рано весной обрабатываете... или нет?:twisted:

Solomka
27.09.2011, 18:39
вабще-то не полезут... :no:вы ж сад рано весной обрабатываете... или нет?:twisted:
Или нет. Старые деревья высокие -это раз, и два - весной всегда такая запарка, что они раньше там оказываются, чем я что-то предпринимаю.:pardon: Но есть одно утешение - яблоки экологически чистые.

Люшка
27.09.2011, 18:44
Все обрабатываем весной. А на осень-потому что хранить негде и ямы компостной пока нет. На весну поставили 3 огромных мешка с сосновой стружкой, чтобы прело. Нам как раз нужно закислить почву, так как полив идет соленой водой

садовник
27.09.2011, 18:44
яблоки экологически чистые.
ага.. тока их в пять раз меньш, чем могло быть... и каждое нана есть с опаской... типа не схавать бы животинку впридачу....:crazy:

Инесса
28.09.2011, 11:10
На весну поставили 3 огромных мешка с сосновой стружкой, чтобы прело.

А как и где Вы их ставите до весны? У меня есть 4 мешка стружки,держу для клубники на весну в сухом подвале.Наверное надо на улице? И в открытом состоянии?

Люшка
28.09.2011, 16:46
Мешки со стружкой оставили открытыми на улице до весны. Должны перепреть до весны у нас теплая погода может до декабря держаться(прошлой осенью в конце ноября теплынь стояла)

Mersy
28.09.2011, 16:50
Мешки со стружкой оставили открытыми на улице до весны. Должны перепреть до весны у нас теплая погода может до декабря держаться(прошлой осенью в конце ноября теплынь стояла)

Я тоже не знаю что делать с мульчёй, купила пару недель назад измельчитель, мульчи осенью планируется сделать много, т.к. и ветки и кукуруза и т.д. А как её пристроить на зиму - не знаю, думала тоже в мешках и на улице, но боюсь, что зверюхи там поселятся - мышки например. А весной вам - "здрасьти" :razz::shock: . Вот и не знаю как поступить.:pardon:

садовник
28.09.2011, 16:52
А зверюхи там не поселятся - мышки например?:roll:
а шо им тама делать? хавчика то неть!:pardon:

Mersy
28.09.2011, 16:59
а шо им тама делать? хавчика то неть!:pardon:
уютно и тепло , а хавчит они с собой захватить могуть:crazy:

---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:56 ----------

А если мешки с мульчёй в сарае поставить , их держать открытыми ? Чем то их обрабатывать надо на зиму, чтоб к весне были в нужной кондиции? Сорри за дотошность ...:oops:

Ник-то
28.09.2011, 17:24
Я бы сложила мульчу в непрозрачные мешки, добавила азотной добавки- и выставила на солнце. Туго завязав. По необходимости периодически развязывать- на недолго. Зимой они все-равно промерзнут-мал объем. Почему бы не сложить послойно-и укрыть?

Люшка
28.09.2011, 17:47
ну и поселятся зверюшки-пусть до весны поживут. Весной мешки все равно рассыпать будете, зверюшки и поразбегаются.
А от грибковых заболеваний после рассыпания можно обработать препаратами с медью.
Чтобы прели стружки, я так понимаю, вода нужна. А поливать их постоянно -желания нет.

садовник
28.09.2011, 19:07
уютно и тепло , а хавчит они с собой захватить могуть
а откуль тепло?!!:shock: тырса ж в момэнт промёрзнить...:pardon: каму охота в ледяной тырсе завОдитца?:%)

Elly
28.09.2011, 19:14
заводятся, аж бегом, весной из сарая помёт вместе с опилками в мусорку выбросила.
Офф. На следующий год в лутрасиле гнезда свили, падлюки

садовник
28.09.2011, 19:16
Офф. На следующий год в лутрасиле гнезда свили, падлюки
ну.. значить продвинутые мыши попались! :D
а в нас не заводютца:oops:.... наверное из-за соседских котов...:sad:

Ирина X
28.09.2011, 20:01
В прошлом году у меня мешков с измельченными ветками было около десятка. К ним еще добавились мешки с опавшей листвой (не влезли в компост). Эти обычные строительные мешки я "одела" в черные "мусорные", сыпанула по полной жмене мочевины, влила воды (прям из шланга) и завязала неплотно, как получилось. Через 2-3 недели шесть мешков рассыпала как мульчу в малинник. Щепа была уже прелая и трухлая - самое то! А остаток мешков поставила вдоль забора в конце участка - самое невидное место. И забыла о них. Стоят себе и стоят. А в этом году в конце лета хотела досыпать мульчи, полезла в мешки - а там чудесный компост :good:
И червей море! Вот только строительные мешки разлезлись на ниточки. Все мигом разошлось по грядкам. Маловато будет :D Этой осенью повторю эксперимент.
А малинник мне мульча спасла этим летом, у нас насос сломался и мы были практически без полива, а малинка кормит нас до сих пор :wink:

Solomka
28.09.2011, 21:21
Я тоже не знаю что делать с мульчёй, А как её пристроить на зиму - не знаю, думала тоже в мешках и на улице, но боюсь, что зверюхи там поселятся - мышки например.. Вот и не знаю как поступить.:pardon:
Если Вы оставите в мешках на улице, то ничего в ней не заведется, так как мышки заводятся в укромных и теплых местах. В сарае, например.:bye:

Aliso
29.09.2011, 01:13
есси в тырсу мочевины сыпануть да водой пролить - нифига не заведецца
оставляйте на улице
можно в загородке какой-нить
только по весне долго отмерзать будет

Solomka
29.09.2011, 13:45
есси в тырсу мочевины сыпануть да водой пролить - нифига не заведецца
Если Вы тырсу для мульчи заводите, зачем ее чем-то поливать? :pardon: Ее наоборот нужно от осадков чем-то укрыть, чтобы сохранить до весны. ИМХО

садовник
29.09.2011, 14:32
Если Вы тырсу для мульчи заводите, зачем ее чем-то поливать?
а за тем, что бы когда вы её высыпите на огород она не ела азот из почвы для своего разложения...:pardon:
так шо приберегите имхо для другого случая...:wink:

Aliso
29.09.2011, 16:50
Пасиб, Садовник за поддержку:smile:

и еще о тырсе и древесных отходах для мульчи
этот материал использовать можно только прелым
шоп его быстро сопреть, пользуют азотные удобрения, воду и тепло
эт есси летом,
на зиму- только удобрения и воду, шоп удобрения "усвоились"

а тырсу я пользую, потому шо мне легче всего ее достать:
едешь на лесопилку и нагребаешь, скоко увезешь
:smile:

Solomka
29.09.2011, 17:14
а за тем, что бы когда вы её высыпите на огород она не ела азот из почвы для своего разложения...:pardon:
Это если Вам нужно чтобы мульча разложилась. Но здесь выше Анни упоминала именно про клубнику и мульчу для нее, и как, и где хранить ее до весны. А если тырсу (или стружку), под клубнику используют как мульчу, то преследуют цель не только для сохранения влаги и как удобрение, но и чтобы ягода была чистой и не соприкасалась с грунтом. Вот с этого и начался разговор о сохранении.
Так что позвольте мне иметь свое мнение.:pardon:

садовник
29.09.2011, 17:20
Это если Вам нужно чтобы мульча разложилась.
так вы от этого никуда не денетесь.... бо под воздействием влаги мульча на тойже клубнике начнёт разлогаться(типа перепревать, нижний слой) а перепревание не возможно без азоту... ну или бактерий, которым азот позарез нужОн... так зачем же брать его из верхних плодородных слоёв почвы и тем самым обеднять её, если можно зараннее подготовить эти опилки, обработав их мочевиной!?:pardon: при просто сухом(необработанном) хранении опилки свежими так и останутся!

Aliso
29.09.2011, 17:25
причем, растюхи чахнут на глазах под непрелой тырсой
даже "азотосодержащая" фасоль
и с опилками та же ситуейшн

Медведь
16.10.2011, 00:38
Как гласит народная мудрость точный диагноз усопшего всегда знает паталогоанатом. Вот и сделайте вскрытие, то есть разрез почвы в прикорневом слое посмотрите внимательно что на самом деле произошло с растением, дефицита азота там нет на 99%.

Мелисса
16.10.2011, 12:21
Может ли обработка мочевиной изменить кислотность хвойных опилок? Почва и так кисловата. Не хочется еще больше закислять

Альбертыч
16.10.2011, 13:41
Может ли обработка мочевиной изменить кислотность хвойных опилок? Почва и так кисловата. Не хочется еще больше закислятьВах... моя любимая тема... на пару с сидератами...
Позвольте представиться - Альбертыч.

По вопросу, опилок, закисления и мочевины, сломано немало копий, вот что говорит наука
Вот тут в общих чертах написано про разложение древесины.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1454/Несовершенные
В частности,
"...Вслед за этими грибами в древесину проникает мицелий базидиальных грибов. Его сопровождают так называемые грибы-спутники (пенициллы), которые могут питаться содержимым клеток и использовать промежуточные продукты, образующиеся при разрушении древесины (лигно-целлюлозпого комплекса) базидиальными грибами. Грибы-спутники — активные кислотообразователи, содействующие подкислению среды."
"...По мере разрушения клеточных стенок и исчерпания целлюлозы мицелий базидиальных грибов постепенно отмирает, частично разлагается с выделением аммиака и среда подщелачивается. Пенициллы исчезают, и появляются новые формы грибов, например виды родов гаплографиум (Haplographium), споротрихум (Sporotrichum) и других, при одновременном, более сильном развитии грибов, участвующих в предыдущих стадиях разложения (видов рода триходерма), способных к энергичному расщеплению клетчатки и белков, сильных аммонификаторов..."

То есть, при разложении опилок, подкисливание будет на начальном этапе, зато потом начнёт выделяться аммиак и пойдёт соответственно подщелачивание, добавление мочевины, сделает этот процесс более интенсивным, что в общем-то, может стать уже вредным, а по мнению небезызвестных персонажей, раздаривающих лопаты соседям, вообще смертельно опасным.

В любом случае, хвойные опилки нельзя использовать свежие, им нужно дать отлежаться, там содержится какая-то гадость, которая должна выветриться.

Мой личный опыт использования опилок таков. Малина мульчированная толстым слоем опилок бодра и весела, а морковка не удалась кардинально, то есть абсолютные дрова, по сути, сезон земля простояла под опилочным паром, хотя сейчас, рыхлая и пушистая, что подушки набивать можно.

Вышеприведенный абзац из науки, говорит о том, что в разложении опилок принимают участие на только бактерии, которым нужен азот, но и грибы, так что и без добавления мочевины опилки будут разлагаться, только немного дольше, зато дольше прослужат, как мульча.
А вот забирание азота из почвы, скорее байки, ну разве, что уж самый самый верхний слой, вот если перемешать, то да... но мы же люди грамотные, потому и не перекапываем.... : )))))

садовник
16.10.2011, 17:00
но мы же люди грамотные, потому и не перекапываем.... : )))))
ага.... как раз наоборот... грамотные в основном тока единицы...:pardon: а остальные поступають по типу " ОБС или как делает сосед(соседка)...:sad:
зы. одна надежда, шо эту тему всё жеж прочитають и начнуть пральна поступать. или хотя бы задумуются над своими действиями...
касательно отбора азота " с самого верхнего слоя почвы".. для участков для зоны полесья это оочень акиуально, т.к. собственный плодоносный горизонт там составляет всего 5-7 см иногда правда бывает и 12 см!!!
так шо с опилками как мульча лучче перебдеть(использовать несвежие), чем не добдеть....:D

Альбертыч
16.10.2011, 17:11
ага.... как раз наоборот... грамотные в основном тока единицы...:pardon: а остальные поступають по типу " ОБС или как делает сосед(соседка)...:sad:Это да, это есть, наши предки копали и нам завещали, хорошо хоть от подсечно-огневого хозяйства отказались
зы. одна надежда, шо эту тему всё жеж прочитають и начнуть пральна поступать. или хотя бы задумуются над своими действиями...Копать проще, чем думать
касательно отбора азота " с самого верхнего слоя почвы".. для участков для зоны полесья это оочень акиуально, т.к. собственный плодоносный горизонт там составляет всего 5-7 см иногда правда бывает и 12 см!!!
так шо с опилками как мульча лучче перебдеть(использовать несвежие), чем не добдеть....:DДык у нас-то не лучше... хотя, лично меня, опилки не согрели, разве что приствольные круги, да кустарники мульчировать, а на огороде не понравились.
Я предпочитаю динамику, убрал культуру, отодвинул мульчу, засеял сидераты, закрыл мульчей... отколосились сидераты, скосил, новые засеял...

Мелисса
16.10.2011, 19:46
.По мере разрушения клеточных стенок и исчерпания целлюлозы мицелий базидиальных грибов постепенно отмирает,Мне б на пальцах... Для блондинок:oops: Означает ли это, что если в компостированные с мочевиной опилки (а про свежие и речи нет) добавить известь, золу, суперфосфат или еще что-нибудь (а лучше всего измельченный древесный уголь), то их таки можно использовать в качестве мульчи?

поступають по типу " ОБС или как делает сосед
Соседи у меня в основном непродвинутые и обходятся исключительно органикой и без мульчи. а вот продвинутые, использовав опилки, по окончанию сезона убирают их. Но такие заморочки не для меня.

Я предпочитаю динамику, Вы, простите, дачник или фермер?:oops:

Альбертыч
16.10.2011, 20:23
Мне б на пальцах... Для блондинок:oops: Означает ли это, что если в компостированные с мочевиной опилки (а про свежие и речи нет) добавить известь, золу, суперфосфат или еще что-нибудь (а лучше всего измельченный древесный уголь), то их таки можно использовать в качестве мульчи?Насколько я понял, почитав цитату, то сначала, идёт небольшое закисление почвы, после чего, наоборот немного защелачивается, а если побрызгать мочевиной, то защелачивание увеличивается, но выделяется аммиак в больших количествах, что может не очень быть хорошо...
То есть, теоретически можно, тем не менее, у меня мульчирование опилками морковки дало отрицательный результат, почему... не знаю...
Хотя стоп, если опилки уже компостированнные, то почему бы и нет, всё хорошее и плохое, что могло там случиться, уже случилась...

А так, любые советы, это, не более чем, источник для размышлений и экспериментов...
Вы, простите, дачник или фермер?:oops:Представил себе фермера, бодренько отодвигающего мульчу на паре гектаров, закидывающего сидераты и снова, закрывающего их мульчей : )))
Дачник я...

садовник
16.10.2011, 20:32
Для блондинок:oops: Означает ли это, что если в компостированные с мочевиной опилки (а про свежие и речи нет) добавить известь....
товарисчь блондинка!:twisted: вы тута лишние вапросы не задавайте! и народу зубов не заговаривайте!!!:evil: а делайте всё как выше писАлось!!!! и бу всё окей!:cool:

Медведь
16.10.2011, 21:46
Может ли обработка мочевиной изменить кислотность хвойных опилок? Почва и так кисловата. Не хочется еще больше закислять
Да не надо их мочевиной обрабатывать, ничего они не закисляют, а вернее, увеличение кислотности почвы к осени составляло несколько сотых долей процента, люди мерили. А после зимы всё становилось по прежнему. Тут по моему сильно преувеличено. :no: Малина ,чеснок, свекла, розы были замульчированы хвоей и чувствовали себя нормально, это из личного опыта.

Мелисса
16.10.2011, 22:23
ничего они не закисляют, а вернее, увеличение кислотности почвы к осени составляло несколько сотых долей процента
Разовое внесение хвойных опилок,возможно, даст несколько сотых (если это будет сантиметровый слой). Но такая толщина мульчи - ничто. если же внести хотя бы 10л на кв.м, да еще ежегодно, то это ощутимо подправит реакцию почвы. Растут же род - ны в смеси почвы и сосновых опилок и радуются.
зубов не заговаривайте!
Уже жалею, что спросила:cool:

Медведь
17.10.2011, 07:37
Посмотрите здесь, как люди работают с опилками.

Аленка_013
17.10.2011, 09:53
Разовое внесение хвойных опилок,возможно, даст несколько сотых (если это будет сантиметровый слой). Но такая толщина мульчи - ничто. если же внести хотя бы 10л на кв.м, да еще ежегодно, то это ощутимо подправит реакцию почвы.

Не бойтесь, Мелисса, а если сильно боитесь напартачить пробуйте на маленьких грядках. Все равно опыт никакими советами не заменишь.
из личного же опыта хочу сказать: мульчируем с 1991 год опилками (стружкой, тырсой, щепой, ) в том смысле что на лесопилках было, то и сыпали. тополевые, дубовые попадались, но чаще всего сосновые. свежий слой составлял 8-10 см. из года в год. розы, клубника, цветники, малина - все засыпаем опилками, а на огородные грядки лучше хвоя или трава. С опилками на помидорах, капусте, перце опыт отрицательный. чеснок на зиму засыпать - милое дело (весной не сгребая, опилки обирались на малину летом, после уборки чеснока).
насчет кислотности не знаю - малограмотная:D:D урожай хороший, растеньки здоровые, летом полива меньше - меня устраивает.
с прошлой осени таскаю на оогород траву с болота (на фото в альбоме) этой травой был укрыт весь огород. понравилось всем - картофель, помидор, капуста, перец, лук, сельдерей, морковь.
почва у меня огород и цветники - песок, сад - песок, чернозем, глина, камень песчаник.
А еще по мульчированию на огороде листья - ОК, ветки переработаные на Викинге - ОК, ботва - ОК, шелуха семечек - ОК. это все что проверено, прикиньте чего только не сыпали! :fool:
ни в коем случае не используйте сразу отходы после выращивания грибов. только после компостирования. Грядку так угробили - шелухой с мицелием засыпали:sad:. ниче, сейчас восстанавливаем.
это опилками http://s017.radikal.ru/i430/1110/02/dfaba87334cbt.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i430/1110/02/dfaba87334cb.jpg.html)
в альбоме еще фотки с травой, листьями и остальным.

Marta
17.10.2011, 12:03
Аленка, а что именно случилось с грядкой после шелухи с мицелием грибов??:shock:

Аленка_013
17.10.2011, 13:01
сгорают растения , даже сорняки летом посохли.
прямо с мешков после выращивания вешенки вытрусили на грядку....
надо было сложить та пролить та с эмочками... :sad::sad:

Mykola
17.10.2011, 13:12
...ни в коем случае не используйте сразу отходы после выращивания грибов. только после компостирования. Грядку так угробили - шелухой с мицелием засыпали:sad:. ниче, сейчас восстанавливаем.
это опилками

Полностью согласен. Современные методы обработки субстрата,посуды и помещений для выращивания грибов предусматривают использование высокотоксичных химических препаратов. Например: обработка помещений и посуды-метилбромид,фенол(карболовая кислота), 40%-формалин и т.д., обработка субстратов против насекомых- диазинон,эндосульфан,малатион и т.д.,фунгициды-беномил и другие. Химобработки обходятся намного дешевле стерелизации и пастеризации, а интенсивность целиком на совести производителя.Вся эта дрянь надолго оседает в субстрате. По виду прекрасный полуперегной, а дождевые черви поселились в купленом мной отработанном субстрате только на третий год выветривания под открытым небом. Может мне просто не повезло,но такой факт имел место быть, и грибной субстрат мы больше не покупаем.:sad:

Аленка_013
17.10.2011, 13:17
мне тож не повезло..
хотя ту шелуху не обрабатывали. только шелуха зараженная мицелием.
брали там где точно известно. её не обрабатывали. сама грибница себя так повела.

Альбертыч
17.10.2011, 16:32
Как по мне, ко всему, что побывало в руках деятелей от сельского хозяйства, особенно мелкокооперативных, нужно относится с опаской... шо они туда сыпали, не до конца представляют и они сами, посему, для мульчирования я стараюсь применять самые простые материалы, а именно скошенную самостоятельно травку (это идеал, но мало), собранные листья (прошу дворника, ему их всё равно в мешки складывать, так пусть складывает в мои) и покупные сено и солому...
В этих компонентах, элемента случайности минимум, типа заражённости мицелием или пестицидами... зато полезности целый вагон, а самое главное, они стабильны и можно нарабатывать постоянные технологии....

Медведь
17.10.2011, 20:42
Растут же род - ны в смеси почвы и сосновых опилок и радуются.

В этом случае не всё объясняется кислотностью от опилок, уж чего проще сыпнул серы и подкислил почву, однако ж хвоя или опилки хвойных пород. Вероятнее всего для того, чтобы в месте посадки рододендрона сформировался необходимый ему почвенный биоценоз.

---------- Post added at 19:42 ---------- Previous post was at 19:21 ----------

Уважаемый Альбертыч, если возможно, опишите подробно как росла морковка под опилками, наверняка есть что то оставшееся не замеченным. Может и определим где нерешённая задача?

садовник
17.10.2011, 20:57
В этих компонентах, элемента случайности минимум, типа заражённости мицелием или пестицидами... зато полезности целый вагон.
особенно в городских листиках... свинец, фенолы и т.д.......:good:

Альбертыч
17.10.2011, 21:04
[QUOTE=садовник;278023]особенно в городских листиках... свинец, фенолы и т.д.......:good:Ну я-то для своих мест пишу : ))), а у нас с экологией нормально, Керчь, знаете ли совсем не мегаполис : ))), не поверите, мы до сих пор не знакомы с понятием автомобильной пробки...

Тем не менее, у многих есть доступ к листве за городом, в лесополосах и пр. насаждениях. Тот же Дьяков немало про это пишет.

Каждый выбирает, что ему удобно, у некоторых, к примеру, с лесопилками под боком напряжёнка...

садовник
17.10.2011, 21:06
а у нас с экологией нормально,не поверите, мы до сих пор не знакомы с понятием автомобильной пробки...
..
а ну да... ездите тока на лисапедах и лошадях....:crazy::crazy::razz:

Альбертыч
17.10.2011, 21:12
Уважаемый Альбертыч, если возможно, опишите подробно как росла морковка под опилками, наверняка есть что то оставшееся не замеченным. Может и определим где нерешённая задача?Постараюсь в ближайшее время сформулировать, тем более, что у меня сохранились фотоматериалы с той посадки, сама по себе посадка была экспериментальная, причём у других, воспользовашихся идеей посадки (в своей интерпритации), морковь получилась удачной.

---------- Post added at 20:12 ---------- Previous post was at 20:08 ----------

а ну да... ездите тока на лисапедах и лошадях....:crazy::crazy::razz:Как грицца.. Был в Керчи, не был в Керчи, так молчи (с) : )))

Машин в самом деле мало, особенно на окраинах, а у нас весь город окраина, кроме центра и тот на окраине берега...

садовник
17.10.2011, 21:23
Машин в самом деле мало, особенно на окраинах, а у нас весь город окраина, кроме центра и тот на окраине берега...
а заводы? :twisted:

Альбертыч
17.10.2011, 21:27
а заводы? :twisted:Какие?
На которых Бондарчук фантастику снимает?

Впрочем, даже в городских листьях, всё равно гадости меньше, чем кооператоры от с/х в продукцию пихают, на уровне фона так сказать.

Мелисса
17.10.2011, 21:39
В этом случае не всё объясняется кислотностью от опилок, уж чего проще сыпнул серы и подкислил почву, однако ж хвоя или опилки хвойных пород. Вероятнее всего для того, чтобы в месте посадки рододендрона сформировался необходимый ему почвенный биоценоз.
Да нет же... хвойные опилки сыплю именно для кислоты. Потому что они у меня бесплатно, а кислый грунт для азалий (в котором от биоценоза остались только чудом выжившие земляные блохи:twisted:) надо покупать.

Альбертыч
19.10.2011, 18:37
Уважаемый Альбертыч, если возможно, опишите подробно как росла морковка под опилками, наверняка есть что то оставшееся не замеченным. Может и определим где нерешённая задача?
Опилки были хвойных пород, вылежавшие в мешке всю зиму.

Процесс посадки выглядел примерно так
Подготовил грядки, пол-грядки обработал вилами на штык, с разбиванием комков, пол-грядки просто проплоскорезил, всё програблил. В длину уложил бруски по будущим рядкам.
http://i021.radikal.ru/1104/62/a5c0eac70309t.jpg
Между брусками, посыпал золой, проложил капельную ленту и сверху засыпал опилками, снял бруски
http://s60.radikal.ru/i167/1104/d4/da6fff732900t.jpg
Заранее заварил мучной клейстер густоты сметаны (можно было и погуще) равномерно разболтал заранее подготовленные семена, залил в кондитерский шприц и попытался равномерно выдавить в рядки.
http://s010.radikal.ru/i312/1104/dd/a289b18c5dd7t.jpg
Сверху засыпал влажным кокосовым субстратом оставшимся после проращивания картошки, накрыл плёнкой до появления всходов
http://i055.radikal.ru/1104/60/693d80efd7b9t.jpg

Дальше выглядело примерно так, через недельку-полторы, появились всходы, в принципе, взошло нормально, хоть и не очень дружно, плёнку разумеется сразу же убрали, но погоды установились тёплые... и тут всходы начали пропадать, я сначала грешил на улиток, хотя думаю, что их вклад, всё же есть, но провели комплекс антиулиточных мероприятий, а ситуация не улучшилась, всходы появлялись и исчезали...
В конце концов, я просто пересадил заново, ситуация повторилась, всходов осталось небольшое количество %%30, от желаемого количества и росли они бедные, словно мучились.

По ходу роста, опилки немного распределялись в рядки, не исключаю подсушивания опилками, нежных всходов... результат был печальный отдельные хвостики с мелкой морковкой на конце...

Грешу чисто на опилки, на одном форуме, по высадке, я опубликовал эту идею и её сразу же повторили, но не с опилками, а с соломой, причём остались очень довольны, писали, что результат вышел гораздо лучше, чем традиционным методом.

В принципе, доступ к этим опилкам есть, хоть и немного неудобно, но при желании, некоторое количество, я привозить могу.

Медведь
19.10.2011, 22:02
Альбертыч, то что связали такой результат с опилками, правильно. Дело в том, что разлагающиеся опилки для растений харч великолепный, но кто их в мешке разлагал? Для разложения опилок нужны микробы или грибы, но в мешке их наверное было не густо. К этому нужно добавить ещё вот что: после укрытия почвы опилками, которые не находятся в стадии активного разложения, все микроскопические канальчики обеспечивающие дыхание почвы и её обитателей оказались перекрытыми. Т.е. получили многократное снижение почвенной активности в корневой зоне всходов, при голой земле такого не было бы . У меня морковка почти не взошла не взошла и слава богу, потому,что результат был бы такой же. В этом сезоне впервые применил разлагающуюся опилочную мульчу по многим культурам и с различными результатами. Но самое главное увидел что может быть там где работа этой мульчи будет организованна своевременно. У меня после засыпки уже разлагающимися опилками все растения как бы тормознули в росте, был момент даже когда хотелось мульчу сгрести. Но когда почвенные процессы, буквально самую малость, нормализовались, а корневая система растений добралась всё же до харча, то тут попёрло. Правда ждать пришлось почти месяц. Морковка точно не дожила бы. Второй проблемой опилочной мульчи есть вопрос её влажности. Она должна быть очень влажной, такой чтоб с неё чуть не капало. Т.е. если применять опилочную мульчу, то нужно сажать в уже работающую биосистему.Т.е. разгрести мульчу и сажать, но в грунт насыщенный органикой. В этом сезоне особенно удалась капуста, картошка, неплохо свекла, помидоры не супер, но выше среднего, при том, что последние оборвал 14 октября и в последних кистях мелких помидор было очень мало.

Альбертыч
19.10.2011, 23:28
.Да, любой вид мульчи, требует, умения работать, самое простое, это солома, сено уже сложнее, листья ещё сложнее и имеют свою область применения, то же самое касается опилок... так что осваивать нужно то, к чему есть свободный доступ или дёшево стоит, у меня опилки из этих условий немного выпадают, так что использовать их пока буду для кустарников...

Медведь
21.10.2011, 20:50
Под кустарники и плодовые деревья опилки очень хороши, нужно только организовать и поддерживать процесс разложения. Смородина с такого харча дала невероятный годовой прирост, никогда такого не видел. Персик, киевский ранний, очень ощутимо увеличил размер плодов, мякоть стала отделяться от косточки, а вкус был такой, какого тоже никогда не было. И впервые за 12 лет не было курчавости листьев. Мульча это инструмент которым нужно уметь пользоваться и как мне думается мульчу можно и нужно конструировать сообразно реакции растений используя знание свойств применяемых материалов.

Мелисса
24.10.2011, 14:11
Уже не однократно говорилось о мульче из листвы грецкого ореха. но все же спрошу еще раз. Укрываю цветники и рассадник с молодыми недавно полученными многолетниками. Нужно ли весной удалить эту мульчу? Хотелось бы оставить без заморочек, но очень уж крепко оно пахнет йодом

Медведь
24.10.2011, 21:16
Вообще то что вы хотите сделать укрыть на зиму или замульчировать?

садовник
24.10.2011, 21:23
Хотелось бы оставить без заморочек, но очень уж крепко оно пахнет йодом
вот уже как надцать лет я не убираю опавшие ореховые листья с растюх(в обох садах)...результатом доволен! :D

Мелисса
24.10.2011, 21:49
А что, если не секрет, у Вас растет под орехами:oops:
(в обох садах)
Какой такой второй?
:shock:

Медведь
24.10.2011, 21:56
Если у растений под ореховым листом нет дырокола, как у пролеска или леверды, то вовремя вылезти из под прилёгших листьев может и не получиться и это не из-за запаха йода.

садовник
24.10.2011, 21:58
А что, если не секрет, у Вас растет под орехами:oops:

Какой такой второй?
:shock:
да всё.. начиная от дерев и кустарников , заканчивая хостами и лилиями...
фторой это дача...:sad:

Мелисса
24.10.2011, 22:00
да всё.. начиная от дерев и кустарников

А простите еще, как высоко поднята крона ореха?
Вы ж говорили, что избавились за ненадобностью:smile:

садовник
24.10.2011, 22:28
А простите еще, как высоко поднята крона ореха?

ну.... в основном садике метров на 2.5-3.0...
не до конца ешо избавился...:sad:

Marta
24.10.2011, 23:20
Я тоже не убираю листья ореха, уже... пожалуй, тоже лет ...надцать на старой даче и всего 4 года на новой. :pardon: Совсем. Растения обходятся без дырокола, хотя можно и поворошить, если листья прям слежались. Перегнивают они весной гораздо быстрее абрикосовых, кстати. :smile:

Мелисса
25.10.2011, 13:02
Спасибо. Спрашиваю потому, что под орехом у меня перестали расти даже сорняки. Но у него низкая крона дает густую тень. Пытаюсь найти причину - ореховая листва, или корневая, или крона, или тень

садовник
25.10.2011, 14:57
, или тень
подымайте крону:pardon:

Marta
25.10.2011, 17:26
Странно. У меня тоже под орехом сорняки не растут.:shock:
На старой даче понятно, там просто негде им расти было, а на новой... :unknown: Орех у меня на отшибе, посажены две хосты с подозрением на вирус, и все... Ревень насамосеялся и флоксы метельчатые. А сорняков нет! (Может, муж тайно полет??:roll:)

садовник
25.10.2011, 21:55
Может, муж тайно полет??
именно!:crazy:

Марлена
26.10.2011, 07:51
Так и я не буду их убирать,листья т.е. Россияне выдвинули запрет на тотальную уборку листвы. Из-за того, что птицам нечем питаться и популяции их резко уменьшились. А пропитание живет и размножается под листвой:pardon:

Титтан
26.10.2011, 08:18
Странно. У меня тоже под орехом сорняки не растут.:shock:
А сорняков нет! (Может, муж тайно полет??:roll:)
Под старым орехом действительно не растут - глубокая тень. А под молодым - аж бегом. Можно сказать, по пояс вырастают.

Мелисса
27.10.2011, 11:19
что птицам нечем питаться и популяции их резко уменьшились. :
Лена, это серьезно? Мне сдается, что россиянам (как и украинцам) надо бы подумать о прекращении вырубки лесов, чтобы птицам было где жить. Разве ихняя еда в мульче? Скорее, в коре дерева. Никогда не видела, чтобы птицы (кроме воробьев да ворон) питались на почве

язичник
27.10.2011, 14:58
Разве ихняя еда в мульче? Скорее, в коре дерева. Никогда не видела, чтобы птицы (кроме воробьев да ворон) питались на почве
Вранці легенько полийте теплою водою опале листя.Як стемніє,тихенько підійдіть до дерева з опалим листям.Ви почуєте як живе майбутній харч для птахів.:cool:

Olga Energizer
27.10.2011, 15:29
Дачу купили с пионами и ландышами под огромным орехом, листья не убираю, пионы не пересаживала -просто руки еще не дошли до этой клумбы - пионы цветут позже на неделю чем у соседей - но по моему от листьев не страдают.

VARIKA
27.10.2011, 15:50
У нас старый орех, диаметр ствола ок. 50 см, крона на высоте 2 м от земли. Огромное дерево. И сорняки растут под ним, и лилии, и все что надо и не надо.
После всех стращаний про вред ореха и не соответствия этому на самом деле, я листья сгребаю в кучу просто, убираю с газона и от туда, где они портят вид. Теперь весной буду искать им применение.
Прошлой зимой у меня то же куча листьев зимовала во дворе, весной стала убирать, а под ней червей дождевых тьма и все не менее пальца в толщину. :shock:Вот.

Медведь
27.10.2011, 20:31
Если замульчируете чеснок, то он этому ещё как порадуется, проверено. И убирать их весной оттуда не надо, а по возможности добавить ещё.

wernner
07.11.2011, 20:38
а що в даний час ніхто не мульчує майбутні грядки????:pardon:

VARIKA
07.11.2011, 21:28

а сейчас зачем?

wernner
07.11.2011, 21:50
а сейчас зачем?
в якості експеримента на одній грядці розкидав зверху жито і замульчував 10-15 см. грядку ;
мета : 1. тягати на компост туда ,а потім сюда далековато, за зиму частково перегниє на грядці
2. зберегти мікроорганізми ( добрі чи погані по результаті )

Альбертыч
07.11.2011, 22:39
а що в даний час ніхто не мульчує майбутні грядки????:pardon:Я немного позже буду, у меня ещё сидераты стоят, когда подмёрзнут, тогда и замульчирую, впрочем, у меня перманентный слой мульчи, просто там толще, там тоньше...

Часть тропинок, правда уже заложил мульчей...

---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:35 ----------

а сейчас зачем?Причин много. В частности, термоизоляция, создание условий для работы червей... предварительное разложение органики, частично механическое, да и грибки осенью прекрасно работают.
Почва лучше удерживает влагу и не размывается дождями. В общем хорошее и нужное это дело, мульчирование на зиму.

dnd
07.11.2011, 23:50
..мульчирую....у нас без мульчи никак... :wink::oops:

Альбертыч
08.11.2011, 00:05
Единственный серьёзный недостаток, при мульчировании на зиму, почва дольше весной прогревается.
Мне-то не особо критично, но всё же... с другой стороны, для той же картошки, неделей раньше, неделей позже, особой роли не играет, а для многих культур идёт ориентация не по температуре почвы, а по температуре воздуха и возвратным заморозкам

Впрочем, для сверхранних посадок можно прозрачной плёнкой прогреть, да и слой мульчи на тех грядках тоньше можно сделать

Longe
11.11.2011, 16:15
А кто-нибудь пробовал использовать в качестве мульчи скорлупу грецких орехов? Пишут только о скорлупе кедровых орехов, шелухе семечек. Мне кажется, от слизней было бы неплохо замульчировать колючей скорлупой грецкого ореха, тем более, что у многих на участках растет орех и за зиму можно насобирать для клумбы. У меня уже почти полный кулек есть. Хочу посыпать вокруг грядки, где буду сеять семена цветов, а то в прошлом году слизни все ростки поели. Или с орехом все-таки что-то не так - все время он попадает под подозрение?... :D:D:D

larissa
11.11.2011, 16:47
Или с орехом все-таки что-то не так - все время он попадает под подозрение?... :D:D:Dя бы не советовала по причине крупной фракции мульчирующего материала. Может для каких-то декоративных посадок, но сделать "правильный" слой.

Альбертыч
11.11.2011, 16:51
То что фракция крупная, ничего особо смертельного нет, но вот перегнивать, действительно, очень долго будет.
Только что бы мульча стала мульчей, её нужно мерить не кульками, а мешками : )))

Olga Energizer
11.11.2011, 16:52
Ну побарабану моим слизням

кофе - и раствор и молотый сухой
яичная шелуха
хвоя

Они у меня на почвопокровных можевелах даже есть!

вот не могу к сожалению попробовать медные заборчики из поста Садовника!!! - ну просто дорого мне -

Если есть возможность ежедневно - собирать (на пиве, под досточками и т.д. ), ежедневно пудрить золой(пеплом и т.д. ) то есть результат - если только по выходным - как я этим летом - сожранны в ноль любимцы слизней - чабрецы.
Были с Olga2 в нашем ботсаду - вот где слизней выращивают - сидит парочка в теплице в ящике с бумагами реально с ладонь каждый!!!!
Мне кофе+колючки+слизни напоминает анекдот про мышь, мышеловку с саолм и полный холодильник еды
все - извините за многа букаффф - достали слизни!!!!!

Это мой личный опыт - я б не советовала надеятся на результат от мульчи орехом - его скорее всего не будет - готовьтесь к какому-то другому способу борьбы с ними.
осколки абрикосовых косточек им ни по чем - думаю грецкие не острее

larissa
11.11.2011, 17:00
То что фракция крупная, ничего особо смертельного нет, но вот перегнивать, действительно, очень долго будет.
смертельного , действительно, ничего нет. Только вот крупная фракция и длительное перегнивание, приведут с запылению, попаданию большого количества земли сверху. И смысл мульчирования, как такового пропадет. Кроме того, для различных фракций сухого мульчирующего материала существует определенная высота слоя, с учетом сроков перегнивания.

Longe
11.11.2011, 17:21
Крупная фракция - это исправимо, можно измельчить (молоток имеется). Дожидаться перегнивания не буду - в конце сезона можно собрать и выбросить. Клумбочка для выращивания семян цветочков будет небольшая, скорлупы хватит. Хочу использовать исключительно для борьбы со слизнями. Интересует только этот момент + не навредить нежным росткам рассады (не выделяет ли скорлупа какие-нибудь не полезные растениям вещества в грунт?) Относительно яичной скорлупы у меня впечатления положительные, защищает, действительно. Но вызвал изумление тот факт, что через 2 недели от скорлупы не оставалось ни крошки.:Search: Кто-то ее съедал (птицы?) Нужно было все время досыпать. :smile:

Olga Energizer
11.11.2011, 17:38
Какие у тебя изнеженные слизни! - давай меняться!:wink:

Longe
11.11.2011, 17:53
Какие у тебя изнеженные слизни! - давай меняться!:wink:

Меняться не согласна, а нежненьких для разведения могу тебе наловить. :D

язичник
11.11.2011, 18:23
Крупная фракция - это исправимо, можно измельчить (молоток имеется). Дожидаться перегнивания не буду - в конце сезона можно собрать и выбросить.
В цілій шкарлупі слимаки чудово почуваються.І викидати не варто-шо бог дав-в торбу,тобто прикопати.Поступово перегниє,а поки дренажем буде.Щоб створити слимаку незручності,потрібна або дрібна і суха мульча-налипає і не дає повзти,або крупніша і легка(пінопластові кульки) що теж заважає слимаку повзти.В обох випадках навколо мульчі бажано зробити огорожу з пластикової чи металевої смуги-це зменшить винесення мульчі слимаками:Search:

wernner
11.11.2011, 18:40
[QUOTE=Longe;287458]Крупная фракция - это исправимо, можно измельчить (молоток имеется).
ось Вам: Из скорлупы грецкого ореха получается долговечная и красивая темно-коричневая мульча, хорошо сохраняющая воду в почве

а такий метод - зелена оболонка горіхів- проти слимаків, медведки Вам відомий чи ні - діє на всі 100 перевірено особисто.
мульчуйте, молотком не має потреби, тим більше що мульча декоративна.:bye::Rose:

Longe
11.11.2011, 20:03
Спасибо всем за ответы! Собираю скорлупу дальше. О результатах доложу в следующем году. :smile:

Lusenka
11.11.2011, 20:21
wernner, будьте добры, пройдите в тему "Как вставлять цитаты" - Ваши цитаты нечитаемы

texnick
24.11.2011, 18:16
Нашел бесхозный :) стожок. Возник вопрос: А можно ли мульчировать старым сеном\соломой? От старости стало серо-черным. (лежало года 4-5).

Альбертыч
24.11.2011, 18:23
Нашел бесхозный :) стожок. Возник вопрос: А можно ли мульчировать старым сеном\соломой? От старости стало серо-черным. (лежало года 4-5).Конечно можно, оно в любом случае станет серо-чёрным, преет ведь...
Только "убегать" такая мульча будет быстрее

wernner
13.12.2011, 17:01
ця "зима " показала плюси і мінуси .
ось особисті спостереження:
ділянка переорана без внесення гною- грунт сухий, ознак життя не видно.
ділянка переорана з внесенням гною ( два тракторних" 8 куб" прицепа на 10 соток)- пустиня, но з весною із-за доброго старту- мікробів- врожай буде.
ділянка після збору врожаю нічого не проводилось- так собі, нічого путнього
ділянка після збору врожаю замульчована 5 см. органікою - органіка вся в сирості ( хоча кругом було сухо) - факт що хтось там з мікробів живе і виробляє продукт.
ділянка після збору врожаю, засіяна озимим сидератом( рапс, жито) та замульчована органікою 5 см. - сидерат "пробив" мульчу зійшов і дальше ріст уповільнився майже до нуля.- найкраще виглядає. органіка волога,вологи вдосталь, майже постійно на листках озимого сидерата скопичується роса, яка стікає на органіку. органіка перегниває- всі ознаки що життя кипить ( і досі- а тепер середина грудня) під мульчею, не дивлячись що в повітрі бувало і мінус 6 та 8 морозу.
- із спостережень роблю висновок :
найкраще результат: після збору врожаю, поверх розкидати насіння сидерата та прикидати органікою( сіно, трава, бурян,( листя не підходить- паростки не пробють)- 5 см достатньо
ну десь так

Мелисса
17.12.2011, 21:59
Скажите, пожалст, стоит ли отправлять в мульчу не совсем, скажем, полезные растения - ботву лаконоса, рицины и проч.? Массы они дают оч. много. Но не попадет ли яд в замульчированные растения?

садовник
18.12.2011, 01:26
. Но не попадет ли яд в замульчированные растения?
неа... алкалоиды при перегнивании разрушаются...:pardon:

Мелисса
18.12.2011, 13:50
алкалоиды при перегнивании

Я плохо представляю себе этот механизм А возможно ли вымывание их в почву при поливе?

садовник
18.12.2011, 20:06
Я плохо представляю себе этот механизм А возможно ли вымывание их в почву при поливе?
неа... :pardon:

Подкустовый выползень
19.01.2012, 14:57
Токо не кидайтесь тапками! Вопрос необычный. Моя кошака ходит в туалет на спец.гранулки из мелко переработанных опилок. Можно ли эти опилки потом использовать как мульчу. Посетила мысля: там же запах( мочевина какая-никакая), может кроты и прочая мышавость убоится?!

садовник
19.01.2012, 15:06
Можно ли эти опилки потом использовать как мульчу.!
нет... тока через компост:pardon:

рыбий доктор
19.01.2012, 15:46
Токо не кидайтесь тапками! Вопрос необычный. Моя кошака ходит в туалет на спец.гранулки из мелко переработанных опилок. Можно ли эти опилки потом использовать как мульчу. Конечно можно и нужно. Я всю подстилку опилочную от птиц собираю на мульчу. Только увлажняете её постоянно. Желательно еще обработать триходермом или фитофермом.

садовник
19.01.2012, 15:54
Я всю подстилку опилочную от птиц собираю на мульчу..
так про КОТА спрашали, а не о птичках и их выделениях...
у котов опилки после ТОГО таак пахнуть!!!:%) и далеко не фиалками...+ есть вероятность заезжих котов на"погрести" и на "пометить" или "переметить":pardon:

рыбий доктор
19.01.2012, 21:14
А запах это что, большое преступление?:smile: Да ещё на улице... .Конечно если господин с Елисейских полей тогда да...

садовник
19.01.2012, 21:22
.Конечно если господин с Елисейских полей тогда да...
дак мы ж не знам сколько той тырсы и как к этому относятся близкие и суседи...:pardon: так шо поля тут ни до чого...:smile:

Подкустовый выползень
19.01.2012, 21:37
дак мы ж не знам сколько той тырсы и как к этому относятся близкие и суседи...:pardon: так шо поля тут ни до чого...:smile:

Да в том-то и дело, что получается ведро опилок за пару недель (хорошая, сытная жизня у нашей кошки :good:). Вот я и подумала, а чего добру пропадать?! Буду отвозить на участок. Правда все окрестные коты будут наши!:wink:

садовник
19.01.2012, 21:46
Правда все окрестные коты будут наши!:wink:
думаю, шо эта затея вам скоро надоест... бо вонь стоять бу та ешо...:shock:

Анна С.
19.01.2012, 22:31
Пробовала летом свозить такой наполнитель и раскладывать по периметру забора (участок граничит с дорогой), тем более на грядках возле забора нор больше всего было. Запах был, да. особенно когда солнышко припекало:%) Я бы сказала не слабый... Только что самое интересное, нор меньше не стало, и в грядке с буряком часто только хвостики от ботвы из нор торчали. Не знаю в каком количестве нужно сыпать опилки чтобы подействовало на грызунов - скорее я оттуда сбегу чем они:pardon:

рыбий доктор
19.01.2012, 22:38
Зимой живем не на даче и как подумаю, что столько добра сливается в канализацию становиться плохо.Но пищевые отходы все вывозятся на дачу регулярно и собираются в кучку... .По весне раскидаем. Хотя это конечно ближе к компосту чем к мульче.

Альбертыч
19.01.2012, 22:51
Зимой живем не на даче и как подумаю, что столько добра сливается в канализацию становиться плохо.Но пищевые отходы все вывозятся на дачу регулярно и собираются в кучку... .По весне раскидаем. Хотя это конечно ближе к компосту чем к мульче.Дык ить, можно не просто по грядкам раскидать, а под мульчу из травысенасоломы сложить, и полезно и эстетика не нарушается

Анна С.
19.01.2012, 22:53
А как насчёт мочи в опилках , не будет ли концентрация великовата? Чтоб не случилось худа растюхам от такого добра:pardon:

Альбертыч
19.01.2012, 22:59
А как насчёт мочи в опилках , не будет ли концентрация великовата? Чтоб не случилось худа растюхам от такого добра:pardon:Сколько там той мочи... вы же не тоннами опилки разбрасывать собираетесь... в принципе, лично я не особый поклонник дополнительного внесения азота в частности в виде мочевины, но дело в том, что на первых порах при разложении, опилки потребляют азот весьма активно, да и азот-то будет в основном в мульче, а не в земле, а количество зависит от слоя.

Дмитринат
19.01.2012, 23:32
в этом году мульчировала толстым слоем измельченных веток,
Измельчённые ветки после обрезки летом использую на отсыпку дорожек, поздней осенью неперегнившие "останки" идут на мульчирование горками штамбов экзотов (гранаты, хурма, инжир).

садовник
19.01.2012, 23:59
А как насчёт мочи в опилках , не будет ли концентрация великовата? Чтоб не случилось худа растюхам от такого добра
потому и советовал сперва опилки в канпост, а потом(после перепреву) мона и на мульчу...но меня пачиму-то не слышуть..

Анна С.
20.01.2012, 00:03
Так отож. Я и удивилась. Если я около пяти литров гранул засыпаю коту в туалет дней на пять.. Это ж каждый день по несколько пописов.. Всё равно что кот бы "ходил" пять дней на одно и тоже место под растения..:shock:

Дмитринат
20.01.2012, 01:26
Теперь ответим на второй вопрос о пользе мульчи.
1. Мульча предотвращает испарение влаги из почвы...

Органическая мульча (любая!:good:) не только "предотвращает испарение влаги из почвы", но и "работает насосом"... Ведь в воздухе всегда содержится некоторое кол-во влаги? И даже в спекотный летний полдень-заполдень. когда мульча прохладней этой спеки? Значит от соприкосновения "раскалённого" воздуха с прохладной мульчей - правильно: конденсат! капля за каплей сквозь мульчу орошает почву и вниз по природным пустотам-капиллярам (вот почему копать, то есть нарушать природную почвеную структуру, вредно!:oops:). Ночью "насос" работает в обратном направлении. Почва, прогрелась за день, тёплая - нижние, насыщенные влагой горизонты, холодные. По ненарушенным природным каналам влага "рвется" вверх - и задерживается мульчей в верхнем почвенном слое. Такой вот самый простой, самый дешёвый автополив без покупки спецоснастки! кажется землю рыхлит не мульча,
Канэшна, мульча только предохраняет землю от перегревания и пересыхания. ...а рыхлят землю перерабатывающие мульчу микробы, черви и прчая фаунаполивая по мульче, я получу букет грибных болезней( проверено) Полив у меня- минимум через неделю:cry:
Поливайте Эмкой (10 мл на 10 л) - всё должно быть окей.так закладывайте его, как сост. комп. кучи, за осень- зиму бу ОК!
Лучший вариант тут ЭМ-компост, а наилучший анаэробный - без доступа воздуха.

Альбертыч
20.01.2012, 09:35
Поливайте Эмкой (10 мл на 10 л) - всё должно быть окей.Так, даже ЭМкой не обязательно, какие там заболевания возьмутся? Это отмершая органика, а болезни, это паразитирование на живой органике. Грибки, да будут, но это грибки перерабатывающие мульчу, среди них и полезные грибки, убивающие болезнетворных грибков, в частности рода Триходерма (Триходермин).
Фантазии всё это на счёт болезней. У меня наоборот, на мульчированных помидорах, фитофторы практически не было, хотя вообще ничем не прыскал.

Ник-то
20.01.2012, 13:13
Так, даже ЭМкой не обязательно, какие там заболевания возьмутся? Это отмершая органика, а болезни, это паразитирование на живой органике. .
А что, споры болезней( в тч грибков) не зимуют в растит остатках прошлого года? я, бывает, использую на мульчу прошлогоднее сорго.
И споры и возбудители, они что с соседних незамульчированных участков не могут попасть на томаты. Фитофтора еще не приговор( редко у меня наблюдается)- но пара-тройка болячек-обязательны...разные у нас с Вами условия...у меня везде присутствуют производные навоза-и болезни неизбежны...

Подкустовый выползень
20.01.2012, 14:51
Опять я с своими идеями! Прочла раньше в этой теме, что картон для дождевых червей - деликатес. А что, если для подстилки для мульчи использовать картонные лотки для яиц? Картон там рыхленький - быстро разложится. Опять же ячейки. Мелкая мульча не будет рассеиваться ветром, а пока картон перепреет, так и она от осадков уляжется? Короче, пошла в ближайший магазин попрошайничать! Я им уже надоела: то картон мне для школы подавай, то коробки, то ДВП-остатки. Теперь еще и лотки!

Альбертыч
20.01.2012, 16:24
А что, споры болезней( в тч грибков) не зимуют в растит остатках прошлого года? я, бывает, использую на мульчу прошлогоднее сорго.Вообще-то вопрос интересный. Споры болезней ночуют не только в остатках прошлого года, но и в земле. То есть, выходит, что если следовать логике, сжигателей органических остатков, то нужно сжигать ещё и верхний слой земли, споры-то есть и в ней..
А вот дальше становится ещё интересней, жизнь микроорганизмов, сложна и многомерна. В частности, одни микроорганизмы, вполне бодро паразитируют на других, питаются друг другом и тд и тп
В этом сообщении (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=277519&postcount=312) я приводил отрывок, в котором, в частности, говорится о том, что в разложении грубой органики, участвуют грибки рода Триходерма, а ведь они составляют основу препарата Триходермин, а небезызвестная сенная палочка или продукты её жизнедеятельности, входит во многие препараты, в частности фитоспорин. То есть в мульче активно развивается микрофлора, активно подавляющая болезни.
Я неоднократно натыкался на такие фразы, что моя бабушка (дедушка, сват, брат, сосед и тп), никогда не выбрасывает картофельную ботву, а оставляет её прямо там же и картошка всегда растёт здоровой... а почему бы и нет... есть грибки-паразиты на картошке, а есть грибки-паразиты, на грибках-паразитах (та же триходерма), то есть оставляя остатки растений в виде мульчи на грядках, мы даём возможность развиваться микроорганизмам, уничтожающим болезни
Просто же в земле, такая микрофлора не развивается.

И споры и возбудители, они что с соседних незамульчированных участков не могут попасть на томаты. Конечно могут, но прямо из-под растений, им попасть на растения проще, чем быть занесёнными с соседнего участка

Фитофтора еще не приговор( редко у меня наблюдается)- но пара-тройка болячек-обязательны...разные у нас с Вами условия...у меня везде присутствуют производные навоза-и болезни неизбежны...

То есть, если вы активно используете навоз, то Вам не менее активно, надо использовать и грубую углеродистую мульчу, типа опилок, соломы, листового опада. Об этом много пишет Александр Кузнецов, правда он больше для сада пишет, чем для огорода, но тем не менее.

Чем плоха мульча из-под сорго? думается, что болезни злаковых не очень актуальны, к примеру, для паслёновых.

Ник-то
20.01.2012, 16:46
Вот потому-то и существует прием выжигания верхнего слоя почвы- раскладывают солому и сжигают...

На пасленовых у меня мульчей служат только злаки и хвоя... Все.

Альбертыч
20.01.2012, 16:51
Вот потому-то и существует прием выжигания верхнего слоя почвы- раскладывают солому и сжигают...
Во, людям делать нечего... надо же так над землёй издеваться, впрочем, приём, как мне кажется не особо распространённый и не от большого ума возникший...
Так как огонь убивает ещё и кучу всего полезного, я уже не говорю о переведенной мульче...

Вот статейка по поводу сенной палочки
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=316713&postcount=89

Дмитринат
21.01.2012, 00:48
Я вот что ещё хотел по мульче сказать. Мульча - это всё, что почву прикрывает. Причём прикрывать должно постоянно, кроме времени прогрева и посадки-всходов культур!
Про неорганическую и органическую деление уже было. От себя ещё добавлю, что мульчированием является и любое поверхностое рыхление-цапание почвы, и сидерация - хоть сорняками. Конечно, у сидерации задачи помасштабней, чем только почву прикрыть.

рыбий доктор
21.01.2012, 19:14
потому и советовал сперва опилки в канпост, а потом(после перепреву) мона и на мульчу...
К этому времени уже и кот сдохнет от старости...

Альбертыч
22.01.2012, 15:46
За год без применения ЭМ-препаратов я получаю прекрасный компост. Т.е. те рстительные остатки (сорняки, кухонные отходы, стебли ирисов после отцветания и т.д., что собрано за сезон, используется в качестве компоста следующей осенью. :pardon:Подумать только, сколько прекрасной мульчи пропадает в компостных кучах, а ведь всё это могло на грядке пользу приносить...

Алена
22.01.2012, 15:49
..а ведь всё это могло на грядке пользу приносить...
Так оно все на грядки и клумбы и возвращается.:smile:

Альбертыч
22.01.2012, 16:23
Так оно все на грядки и клумбы и возвращается.:smile:Не, не всё, далеко не всё...
Вот скажите, какой самый-самый главный элемент для растений...

садовник
22.01.2012, 17:11
Не, не всё, далеко не всё...

и всё же всё...:pardon:если не из компоста, так из воздуха при дыхании...:good:

Альбертыч
22.01.2012, 17:26
и всё же всё...:pardon:если не из компоста, так из воздуха при дыхании...:good:Не, не всё, часть питательных веществ, просто вытекает в землю, частично черви растаскивают по месту... но самое главное, что улетучивается, сами понимаете, углекислота... понятно, что она есть в воздухе, но ведь при мульчировании, её концентрация повышается и она, будучи тяжелее воздуха стекает в землю, где так же участвует в процессах и усваивается корнями, то есть растение имеет возможность получать больше углерода.
Но Вы то ладно, у Вас, как я понимаю "быстрый" компост, так, подвялился немного и в грядку или на мульчу...

садовник
22.01.2012, 18:07
то есть растение имеет возможность получать больше углерода.
..
и да и нет.... растение ночью дышит, типа, так же выделяет в окружающую среду СО2...как и поглощает из вне...типа уваивает ровно столько сколько надо... остальное улетаить в атмосферу, создавая в конечном итоге, пресловутый парниковый эхвект...:pardon:

Альбертыч
22.01.2012, 18:37
и да и нет.... растение ночью дышит, типа, так же выделяет в окружающую среду СО2...как и поглощает из вне...типа уваивает ровно столько сколько надо... остальное улетаить в атмосферу, создавая в конечном итоге, пресловутый парниковый эхвект...:pardon:Ну, парниковый эффект он и из кучи создаст, а вообще, помимо усваивания растениями углекислота ещё и в почвенных процессах участвует, кислота всё же... умные люди говорят, что без неё в почве никак... вроде как при помощи её, растюхи жрачку из гумуса выковыривают...

садовник
22.01.2012, 19:10
вроде как при помощи её, растюхи жрачку из гумуса выковыривают...
а вот мине цикаво из какого такого гумуса выковыривають жрачку сосны, растушшие на чистюсеньком пяске?:crazy::%)

Альбертыч
22.01.2012, 19:25
а вот мине цикаво из какого такого гумуса выковыривають жрачку сосны, растушшие на чистюсеньком пяске?:crazy::%)А представьте, каково мхам и лишайникам, они вообще в тундре на вечной мерзлоте живут :crazy:

садовник
22.01.2012, 20:58
А каково мхам и лишайникам, они вообще в тундре
не об том речь... я про то, какие "учоные" быват.. соответственно и выводы ихние...:pardon:

Альбертыч
22.01.2012, 21:08
не об том речь... я про то, какие "учоные" быват.. соответственно и выводы ихние...:pardon:

Ну, так связи-то прямой нет, питательные вещества-то в землю могут попадать разными способами, минерализация гумуса, это одно, разложение органики это другое, а внесение минералки третье, одно же другому не противоречит и может существовать, как вместе, так и по отдельности, а углекислота в почве, учайстует в почвенных процессах и усваивается помимо прочего корнями...

Плюс к этому, органика лежащая в куче не выполняет многих функций, которые она выполняет лёжа на грядке, в куче она тупо лежит, а на грядке работает...

Если сосны растут на чистом песке, то он уже не чистый, там уже, что-то есть и как-то туда попало...

садовник
22.01.2012, 21:09
Если сосны растут на чистом песке, то он уже не чистый, там уже, что-то есть и как-то туда попало...
нет там ничего..:no:. но к мульче это не относитца...:pardon:

wernner
09.02.2012, 09:57
нет там ничего..:no:.
а насправді є, перевірити легко набрати відро піску залити водою і промити, воду злити в ємність - вода буде грязна -значить є.
. но к мульче это не относитца...:pardon:
верхній шар піску 20-25 см. і виконує роль мульчі ( про якість такої "мульчі" можна дискутувати но всеж як не є мульча)
і не забуваймо що все що треб деякі рослини з повітря та з пилу зберуть,з недр

larissa
09.02.2012, 17:48
а насправді є, перевірити легко набрати відро піску залити водою і промити, воду злити в ємність - вода буде грязна -значить є.
да, только при одном условии- расположения корневой системы сосны в этих 20-25 см:D

---------- Post added at 16:48 ---------- Previous post was at 16:46 ----------

верхній шар піску 20-25 см. і виконує роль мульчі я думаю не песок выполняет роль мульчи:wink: а то что на этом песке росло, растет... или в последствии- хвойный опадс другими сожителями:D

Альбертыч
09.02.2012, 17:51
шо Вы говорите:D никогда бы не подумала, что не совсем созревший компост - это плохая мульча:twisted: давно использую и совсем не жалуюсь. Все функции возложеные на мульчирующие материалы выполняет исправно:good:Компост и не совсем созревший компост, в общем-то не одно и то же, а я так понимаю, что речь шла о готовом компосте.
Лично я ничего не имею против недозревшего компоста, просто не понимаю зачем хорошую мульчу, таскать туда-сюда с потерей качества по дороге...

larissa
09.02.2012, 17:56
просто не понимаю зачем хорошую мульчу, таскать туда-сюда с потерей качества по дороге...мы с Вами, кажется, тему " таскать или не таскать" обсуждали однажды:D намечается дубль два?:D

Альбертыч
09.02.2012, 18:00
мы с Вами, кажется, тему " таскать или не таскать" обсуждали однажды:D намечается дубль два?:DТак ведь свежие силы подтянулись :wink: , а тема актуальна, хоть, как выяснилось и недостойна отдельной ветки...

larissa
09.02.2012, 18:02
Так ведь свежие силы подтянулись :wink: , а тема актуальна, хоть, как выяснилось и недостойна отдельной ветки...ахааа, :Dзначит теперь на каждой странице, будет присутсвовать незримый призыв " приглашаю не таскать"?:D с недостойностью на отдельную ветку- я согласна:good: нету тут прогресса для отдельного- сплошной практицизм:D

Альбертыч
09.02.2012, 18:09
ахааа, :Dзначит теперь на каждой странице, будет присутсвовать незримый призыв " приглашаю не таскать"?:D Зачем, обязательно призыв и тем более незримый, когда вижу интересное мне сообщение, то отписываюсь.
с недостойностью на отдельную ветку- я согласна:good: нету тут прогресса для отдельного- сплошной практицизм:DТут не сплошной практицизм, дело не только в усилии по тасканию, это, как-раз таки мелочь, просто Вы не желаете видеть, цело направление земледелия, для которого активная мульча, одна из основных составляющих, вот и всё...

larissa
09.02.2012, 18:15
просто Вы не желаете видеть, цело направление земледелия, для которого активная мульча, одна из основных составляющих, вот и всё...это совсем не отдельное направление, это просто расширенный вариант использования различных мульчирущих материалов.Ноу-хау здесь нет никакого. :pardon: Я уже несколько раз говорила, дело не в способе, а в том, кому и что более удобно на практике. Поэтому - предлагаем, а выбор оставляем за каждым в отдельности. Т.е.выполняем основные постулаты демократии:D

Альбертыч
09.02.2012, 18:27
это совсем не отдельное направление, это просто расширенный вариант использования различных мульчирущих материалов.Ноу-хау здесь нет никакого. :pardon: Я уже несколько раз говорила, дело не в способе, а в том, кому и что более удобно на практике. Поэтому - предлагаем, а выбор оставляем за каждым в отдельности.
Это не расширенный вариант применения мульчи, а целое направление органического земледелия - динамическое земледелие по природному типу, если лично Вы не хотите этого замечать, то это не значит, что этого нет.
Расширенное, по Вашим словам, применение мульчи, меняет её назначение качественно.

larissa
09.02.2012, 18:52
Это не расширенный вариант применения мульчи, а целое направление органического земледелия - динамическое земледелие по природному типу, если лично Вы не хотите этого замечать, то это не значит, что этого нет.Я читаю это высказывание и меня терзают смутные сомнения:razz: а по какому принципу или с использованием какого природного составляющего вообще появился такой прием , как мульчирование. Или это космические технологии? Кст. посмотрите в каком состоянии мульчирующий материал становится мульчей в природе:wink: желательно в октябре или ноябре.
Расширенное, по Вашим словам, применение мульчи, меняет её назначение качественно.ничего не меняет, а лишь расширяет возможности использовать различные варианты.

Альбертыч
09.02.2012, 19:22
.. по какому принципу или с использованием какого природного составляющего вообще появился такой прием , как мульчирование. Или это космические технологии? Кст. посмотрите в каком состоянии мульчирующий материал становится мульчей в природе:wink: желательно в октябре или ноябре.
ничего не меняет, а лишь расширяет возможности использовать различные варианты.Это Ваше личное мнение, которое было бы вполне обсуждаемо. Если Вы чего-то не видите или не понимаете, это не значит, что этого нет.
Ещё раз повторюсь, что есть целое направление в огородничестве, которое обосновывает применение "сырой" органики в виде мульчи, как наиболее оптимальное её использование. Это и мульча, и компостная куча, и разрыхлитель, и пестициды, и многое другое, в одном флаконе. Это переход количества в новое качество.
Это направление развивается, такими людьми как Олег Телепов, Александр Кузнецов, Б.А.Бублик, В.Гридчин и у этого направление есть принципиальные отличия от традиционного гумусного и тем более минерального... а Вы заладили не вижу отличий... есть отличия, причём принципиальные...

В природе, мульчирующий материал попадает на почву в свежем виде минуя стадию компостных куч, если Вы не в курсе. Тем более, что слепо копировать природу никто и не собирается, природное земледелие подразумевает не копирование природы, а максимальное использование природных процессов, для получения максимального урожая.

Медведь
09.02.2012, 19:43
Такая вещь как компост по многим позициям морально устарела. По спектру решаемых задач и эффективности активная мульча превосходит компост многократно. Просто жаль тратить органику и площадь участка на компост.

larissa
09.02.2012, 21:05
Такая вещь как компост по многим позициям морально устарела. По спектру решаемых задач и эффективности активная мульча превосходит компост многократно. Просто жаль тратить органику и площадь участка на компост.давайте еще раз вернемся назад, и не будем выдергивать фразы из контекста. Какое отношение имеет " активная мульча" в таком понимании , как ее представляет Альбертыч к понятию компост?
Изначально компост - придуман далеко не в нашей стране. Это было придумано с целью утилизации органических отходов!!!! Дорого стоит в Германии и др подобных странах вывоз и утилизация мусора!!! Поэтому и внедрили такой " Эконом вариант"- чем плохо, и отходы утилизировали занедорого, и еще полученную органику внесли. Отсюда и метод получения компоста.
я не говорю, что компост - это хорошо, а мульчирование органикой- плохо. Я говорю, что каждый волен выбирать то , что ему удобно. Лично мне не нра... прищевые остатки разбросанные по всем грядкам месяцами. И причин несколько, от эстетических до санитарных. И это мое желание и право, собирать эти остатки в компостном ящике и потом полученных компост использовать в необходимых местах.
Каждый способ и метод имеет место быть.

---------- Post added at 20:05 ---------- Previous post was at 19:57 ----------

Если Вы чего-то не видите или не понимаете, это не значит, что этого нет.
Ещё раз повторюсь, что есть целое направление в огородничестве, которое обосновывает применение "сырой" органики в виде мульчи, как наиболее оптимальное её использование. Если я чего-то не понимаю, я обычно пытаюсь разобраться, без амбиций и претензий на " истину в последней инстанции"
Что такое из себя представляет тот метод , о котором Вы говорите я знаю! Если убрать все " воду" его легко и просто можно назвать- мульчирование органическими материалами. А из понятия мульчирования - уже получим следствие и результат. Все что перечислили во " флаконе" - это ни что иное- как следствия получаемые при мульчировании. А все добавки- это просто расширение возможностей. О которых я говорила выше. И к компосту, как понятию и таковому, он не имеет никакого отношения, если забыть перечень бактерий.
Повторяю, я не против активной мульчи!!! Я против навязывания собственного мнения другим. Кст.Рыбий доктор еще кажется года два назад писал, именно о таком способе. Ему нра, ему удобно- ну и хорошо!!! Но это не компост!!!

Альбертыч
09.02.2012, 21:06
я не говорю, что компост - это хорошо, а мульчирование органикой- плохо. Я говорю, что каждый волен выбирать то , что ему удобно.И мы говорим про это.
Лично мне не нра... прищевые остатки разбросанные по всем грядкам месяцами. И причин несколько, от эстетических до санитарных. И это мое желание и право, собирать эти остатки в компостном ящике и потом полученных компост использовать в необходимых местах.Представьте себе мне тоже не нравятся пищевые остатки разбросанные по всей грядке... они практически всем не нравятся, только не понимаю, причём здесь активная мульча.
Конечно Вы имеете право собирать их в компостных ящиках, так же как и мы имеем право с этим не соглашаться и считать это расточительным отношением и пережитком тяжёлого лопатного прошлого.

Альбертыч
09.02.2012, 21:17
Повторяю, я не против активной мульчи!!! Я против навязывания собственного мнения другим. Кст.Рыбий доктор еще кажется года два назад писал, именно о таком способе. Ему нра, ему удобно- ну и хорошо!!! Но это не компост!!!И я так думаю, что это не компост.
Здесь новое качество применения мульчи, так как меняется тип питания растений, а это вопрос принципиальный. Настолько же различный как питание органикой и минералкой.

Альбертыч
09.02.2012, 21:31
Тема Активной мульчи находится на стыке тем компоста и мульчи

садовник
09.02.2012, 21:58
Такая вещь как компост по многим позициям морально устарела. По спектру решаемых задач и эффективности активная мульча превосходит компост многократно. Просто жаль тратить органику и площадь участка на компост.
всё это так.. но вот лично мне совершенно невозможно использовать преимущества активной мульчи в саду...:pardon:и таких как я достаточно много...:oops: потому приходиться применять морально устаревшую(с 250 летним стажем) технологию компостирования .... и использования компоста в качестве мульчи...:smile:..кста.. растюхи не возражают...:pardon: