Просмотр полной версии : Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
Альбертыч
09.02.2012, 22:24
всё это так.. но вот лично мне совершенно невозможно использовать преимущества активной мульчи в саду...:pardon:и таких как я достаточно много...:oops: потому приходиться применять морально устаревшую(с 250 летним стажем) технологию компостирования .... и использования компоста в качестве мульчи...:smile:..кста.. растюхи не возражают...:pardon:А в чём невозможность?
В своё время было достаточно много приверженцев подсечно-огневого земледелия, так что количество ни о чём не говорит.
А почему бы они возражали, вносится органика причём не до конца ферментированная, вопрос в эффективности
В общем-то "быстрый компост" это переходная стадия
В принципе быстрый компост это нижний, кормящий слой активной мульчи. Заделывание быстрого компоста в верхний слой почвы это существенное повышение её влагоёмкости и улучшение режима почвенного дыхания в прикорневой зоне. Это два шага в сторону активной мульчи. Она как раз, при правильной конструкции и умении пользоваться, обеспечивает постоянность процесса. По поводу применения, применять нужно там, где нужен интенсивный рост и плодоношение. И, в принципе, очень просто вместо сада получить непролазные хащи, с активной мульчей может не просто расти, а переть.:good: Это очень удобная технология именно для малых участков, позволяющая иметь большое видовое разнообразие с пристойной урожайностью и небольшими трудозатратами.:good:
садовник
10.02.2012, 11:46
А в чём невозможность?
потому что у меня не огород и не плодовый сад... :pardon:
Активная мульча... И как это может выглядеть на практике? Овощные очистки, скорлупа яиц, использованные салфетки, в общем, все, что прекрасно можно спрятать в компостной куче, теперь должно лежать на виду в подножии весенней рассады?
теперь должно лежать на виду в подножии весенней рассады?Валера, отстали мы от жизни...:D зато носить никуда ничего не надо... чистая экономия трудозатрат:D ну крысы и мыши еще будут безплатно бегать везде:D тоже польза... меньше рыхлить придется
Главное , шо в нашем деле главное, отменить старое- компост, как не эфективное явление:D
На практике это может выглядеть вот так https://lh4.googleusercontent.com/-utMv0vVIbu8/TgFe5f513gI/AAAAAAAAAmk/DUfjLnNJYt4/s800/P6190273.JPG . Рыхлить вообще не придётся.Только поливать. Крыс не наблюдаю, мышей тоже. А бытовой органический мусор всё равно не даст нужной массы органики.
не смешите , на фото- мульча сеном. это есть у многих томатоводов.
Альбертыч
10.02.2012, 14:20
Активная мульча... И как это может выглядеть на практике? Овощные очистки, скорлупа яиц, использованные салфетки, в общем, все, что прекрасно можно спрятать в компостной куче, теперь должно лежать на виду в подножии весенней рассады?
Валера, отстали мы от жизни...:D зато носить никуда ничего не надо... чистая экономия трудозатрат:D ну крысы и мыши еще будут безплатно бегать везде:D тоже польза... меньше рыхлить придется
Главное , шо в нашем деле главное, отменить старое- компост, как не эфективное явление:DВы пошутили, я тоже посмеялся...
А вообще не понимаю смысла доводить идею до маразма, не разобравшись, что к чему.
Зачем вытаскивать несущественный момент и раздувать его до общей системы?
Покажите, где поборники активной мульчи писали про объедки разбросанные по грядке.
Начнём с того, что никто не отрицает процесс компостирования, как таковой. Есть ситуации когда компост использовать удобно и даже необходимо и мульчей его не заменишь. Есть виды органики, не совсем пригодные для использования в виде мульчи, те же бытовые отходы.
Но что, этих бытовых отходов, такое прямо огромное количество, что строить компостеры на несколько кубов? Нет, их не столь уж и много, я прекрасно обхожусь несколькими мешками, где за пару-тройку месяцев эти отходы вполне превращаются в быстрый компост.
Другой способ применения кухонных отходов, создание компостных ямок прямо на грядке под зиму или мелкая заделка в почву под слой мульчи.
Спор идёт об обязательности помещения органики в компостную кучу, перед использованием на грядке.
Я, к примеру, не понимаю сакрального смысла, лежания ботвы, сена соломы, листвы и прочих, вполне приличных видов органики в куче, где немалая, до 70% часть питательных веществ теряется, а именно улетучивается в виде газов, стекает в виде выделившейся влаги в землю под кучей, растаскивается местными червями под кучу, превращается в малорастворимые соединения и пр. Это я перечислил потери, при этом она не работает в это время, как мульча, не кормит микрофлору и червей на грядке. Но это всё всё в случае правильного приготовления, а есть ещё и неправильное приготовление, когда создаются условия для гниения, перегорания компоста... и уж совсем молчу про кучу необходимых действий, почему бы и не поработать, если бы прок был, но есть ли он.
Так все-таки есть разделение на мульчу и компост. Ботва, сено-солома и прочая листва - естественная мульча. Активная, пассивная - без разницы. А вот домашние отходы, шехуха, очистки, прочая бытовая органика - это в компост. Я правильно понял?
Альбертыч
10.02.2012, 14:36
не смешите , на фото- мульча сеном. это есть у многих томатоводов.Вас никто и не смешит, разница в том, что активная мульча, это не эпизодическое явление, а способ существования грядки и(или) междурядья. Мульча там, в идеале, круглогодичное постоянное явление, причём не только под томатами, а тотально. Это переводит её в ново качество, она становится уже не только и даже не столько мульчей, сколько комплексным фактором, включающем в себя и питание растений, и защиту и многое многое другое.
---------- Post added at 14:36 ---------- Previous post was at 14:35 ----------
Так все-таки есть разделение на мульчу и компост. Ботва, сено-солома и прочая листва - естественная мульча. Активная, пассивная - без разницы. А вот домашние отходы, шехуха, очистки, прочая бытовая органика - это в компост. Я правильно понял?В первом приближении да... но тут уже кучи не выходит, так, кучка...
не смешите , на фото- мульча сеном. это есть у многих томатоводов.
:pardon:Это "сено" на соснах росло, тут зум есть посмотрите поверх чего лежит
https://picasaweb.google.com/110302783232538516562/DropBox#5648520882501507826. Там нижним слоем РАЗЛАГАЮЩИЕСЯ опилки.
так, кучка...
Не соглашусь. Бытовые отходы есть всегда и их немало, плюс сорняки с завязавшимися семенами, не всегда ведь углядишь, плюс нездоровая ботва огурцов и помидоров...Когда-то их предлагалось сжигать, но вот читаю не в первый раз, что в компосте они прекрасно разлагаются при высоких температурах.
В общем, на мульчу лучше здоровое, зеленое. Остальное - в компост
садовник
10.02.2012, 14:55
1.Спор идёт об обязательности помещения органики в компостную кучу, перед использованием на грядке.
2. при этом она не работает в это время, как мульча, не кормит микрофлору и червей на грядке. .
1.тока не спор, а дискуссия...
и далеко не об "обязательности"....т.к. очень много народу этим вапросом ваще не заморачиваются и вывозють сорняки, скошенну траву и прочч. органику просто НА СВАЛКУ!:sad:...
2.да ..в этом случае(компостна куча) органика тока перепреваить..и кормит микрофлору кучи...
п.с. потеря газообразной составляющей органики происходит и при "активном" мульчировании... так в природе заведенно...:pardon:
При таком мульчировании на компост сорняки придётся у соседей одалживать, их во много сотен!!!! раз меньше. Организовывать горящий компост из больной ботвы нельзя ни в коем случае. Патогены точно выживут, а компост станет носителем болячек. На мульчу здоровое и высохшее.
Альбертыч
10.02.2012, 15:06
Не соглашусь. Бытовые отходы есть всегда и их немалоНо и не много
, плюс сорняки с завязавшимися семенами, не всегда ведь углядишь, Так с ними и в компосте ничего особого не случится, тем более, что при применении Активной мульчи и сидератов в течении некоторого времени, проблема сорняков сходит на нет сама собой.
плюс нездоровая ботва огурцов и помидоров...Когда-то их предлагалось сжигать, но вот читаю не в первый раз, что в компосте они прекрасно разлагаются при высоких температурах.Высокие температуры вредны для компоста, опытные огородники, Вам это подтвердят, так как при высоких температурах перегорает всё - и плохое и хорошее, хуже того, анаэробная патогенная микрофлора, как раз таки переживает высокие температуры.
Здесь просто путают чёрное с квадратным. Болезни уничтожаются не только и не столько температурой (кстати, а как же на поверхности?), а развивающейся полезной (для нас микрофлорой). Я уже не говорю о том, что с таким подходом, надо выносить на кучу или сжигать и верхний слой почвы, там ведь тоже болезни остались
В общем, на мульчу лучше здоровое, зеленое. Остальное - в компост.. некоторое количество компоста всё равно надо иметь, а если цветник, так тем более, есть частные случаи, к примеру подтопление участка, когда мульчу просто смывает и куча способ сохранить органику, лично я возражаю против подхода к компостной куче, как к обязательному ритуалу, если же есть какая-то реальная необходимость, то почему и нет...
На практике это может выглядеть вот так
У вас на фото выглядит все очень аккуратно :good:. Для огорода или ягодника.
А бытовой органический мусор всё равно не даст нужной массы органики.
У меня таких отходов довольно много. Посему компост.
Хотя то, что вы называете активной мульчей - траву, сорняки, местами сосновый опад - клала под растения, когда компоста еще не было, когда он готовился. Да, земля под материалом не забитая, влажная, но и под компостом она такая :pardon:.
И еще вопрос по пометам-навозам. Как их предлагают использовать сторонники активной мульчи?
Альбертыч
10.02.2012, 15:24
У меня таких отходов довольно много. Посему компост.
Хотя то, что вы называете активной мульчей - траву, сорняки, местами сосновый опад - клала под растения, когда компоста еще не было, когда он готовился. Да, земля под материалом не забитая, влажная, но и под компостом она такая :pardon:.1.Элементарный объём, сырой мульчи просто больше.
2.Не теряется бОльшая часть полезных веществ, так как в куче, они безвозвратно уходят
Сырой компост, по сути, та же активная мульча, с частично потерянными свойствами и лишними трудозатратами, причём полезность такой мульчи обратно пропорциональна времени лежания на куче.
И еще вопрос по пометам-навозам. Как их предлагают использовать сторонники активной мульчи?Про это направление, много Александр Кузнецов пишет. Он, кстати, микробиолог по образованию.
Я же навоз, очень мало использую, правда в этом году, пару десятков мешков, козьего навоза надыбали... внёс под зиму по поверхности грядки и сверху накрыл слоем мульчи.
---------- Post added at 15:24 ---------- Previous post was at 15:20 ----------
1.тока не спор, а дискуссия...
и далеко не об "обязательности"....т.к. очень много народу этим вапросом ваще не заморачиваются и вывозють сорняки, скошенну траву и прочч. органику просто НА СВАЛКУ!:sad:...Я имел в виду спор, в хорошем смысле этого слова : )))
Да, по сравнению с вывозом органики за борт, куча это прогресс и из меркантильных соображений, про это стоило бы молчать...
2.да ..в этом случае(компостна куча) органика тока перепреваить..и кормит микрофлору кучи...
п.с. потеря газообразной составляющей органики происходит и при "активном" мульчировании... так в природе заведенно...:pardon:Ну чё-то и растюхам перепадает, тем более процесс идёт не так активно...
Кроме того, что процесс идёт под растением он идёт ещё и постоянно.
marchell
14.02.2012, 09:30
Доброго всем дня! Решил в этом году попробовать щепу сосновой коры в качестве мульчи (пока только под виноградник и в теплицу под огурцы). План такой: сначала скосить пырей и пр. на участке, и засыпать сразу на грядки. После этого пролить сброженным раствором птичего помёта недельного срока, а сверху уже засыпать щепу коры. Всё это будет делаться в конце весны, по просохшей и прогретой земле, когда растения уже будут довольно приличного роста (конец мая, начало июня). Вопрос такой: может у кого есть какие наработки, результаты, опыт и пр.? Может чего не так спланировал?:roll:
P.S. почва песчаная дерново-подзолистая, слабо-кислая реакция.
...Сережа, а на зиму ты как, собираешься её оставлять?, или уберешь?,я что имею в виду, все-таки это грубая мульча и процесс разложения довольно длительный, не будет ли она выделять тепло при зимнем укрытии?, что без проветривания, не есть совсем хорошо:smile:...
Тамара Л
14.02.2012, 09:56
Сергей, дополнительно пролить азотными удобрениями и саму щепу тоже необходимо... Но, немного смущает слабо - кислая реакция почвы + сосновая щепа не усилит ее?
marchell
14.02.2012, 10:41
а на зиму ты как, собираешься её оставлять?, или уберешь?,я что имею в виду, все-таки это грубая мульча и процесс разложения довольно длительный, не будет ли она выделять тепло при зимнем укрытии?, что без проветривания, не есть совсем хорошо
елена.п, так я принципе и консультируюсь,:wink: что бы возможные нюансы прояснить. На зиму да, собираюсь оставить. На счёт тепла на песчаной почве не боюсь, думаю только плюс, особенно для винограда.:good: А под огурцы, так их зимой нема (теплица зимой пустая). Единственное, так это прийдётся в последущие года семена огурцов сеять в ращищенные лунки, или весной сдвигать мульчу к краю грядки, пока огурцы достаточно не выгонят, и земля прогреется. Затем всё по пройденному этапу, т.е. мульчу назад и всё.
дополнительно пролить азотными удобрениями и саму щепу тоже необходимо... Но, немного смущает слабо - кислая реакция почвы + сосновая щепа не усилит ее?Тамара Л, дополнительно саму щепу проливать не вижу смысла, т.к. с верхнего слоя азот улетучится в первую очередь.:pardon: Думаю вполне достаточно зелёного пырея и куряка, которые сами по себе богаты азотом. А вот на счёт кислотности почвы да, видимо надо будет перед закладкой мульчи ещё мела подкинуть.:roll:
Сергей, так куряк и раскисляет хорошо. Только одного полива мало будет на таких почвах, как у нас. Я все лето его лью - хорошее удобрение.
marchell
14.02.2012, 11:43
так куряк и раскисляет хорошо...
Во!... Викса, спасибочки! Тем лучше, обойдусь без мела.:good: Что же касается всего лета, так это само собой разумеется, усё будет подкармливаться согласно утверждённому плану.:D
вот на счёт кислотности почвы да, видимо надо будет перед закладкой мульчи ещё мела подкинуть.
А разве повлияет мульча(щепа) на кислотность-Вы ж ее поверхностно вносите. Не должна бы...
marchell
14.02.2012, 12:36
А разве повлияет мульча(щепа) на кислотность-Вы ж ее поверхностно вносите. Не должна бы...
Да щепа коры способствует кислению почвы. В инструкциях к её применению есть такая цитата:
PH почвы для выращивания хвойных растений, рододендронов, вересков, магнолий клюквы, черники, голубики должен быть слабокислый, чему способствует внесение коры в грунт и мульчирование корой приствольных кругов.
Извините, если это баян. Нашла в магазине "Приствольные круги". Кто-то пользовался ими и из чего они сделаны поделитесь знаниями, пожалуйста.
приствольный круг (http://td-leto.com.ua/product/526)
Можно ли сделать круги(квадраты), например из Агротекса Черного 60 UV? Может это один и тот же материал (что и в кругах)?
Я мульчирую под деревьями слоем листьев и лежавших опилок, но пырей все равно пролазит и ворует воду у молоденьких деревьев. Хочу это добро сверху покрыть чем-то светонепроницаемым и недорогим. :roll:
садовник
15.02.2012, 14:14
Извините, если это баян. Нашла в магазине "Приствольные круги". Кто-то пользовался ими и из чего они сделаны поделитесь знаниями, пожалуйста.
приствольный круг (http://td-leto.com.ua/product/526)
Можно ли сделать круги(квадраты), например из Агротекса Черного 60 UV? Может это один и тот же материал (что и в кругах)?
Я мульчирую под деревьями слоем листьев и лежавших опилок, но пырей все равно пролазит и ворует воду у молоденьких деревьев. Хочу это добро сверху покрыть чем-то светонепроницаемым и недорогим. :roll:
весчь!:good: нада брать!:Yahoo!:
Хороший вопрос о мульче под деревьями.
Какого диаметра она должна быть? И как сажать декоративные травянистые, если потом надо деревья обкапывать и вносить органику? Я понимаю, что обкапывать по проекции диаметра кроны, но если у меня на проекции будут розы, газон или дорожка?
весчь!:good: нада брать!:Yahoo!:
Спасибо, Садовник!
Но скажите, пожалуйста, "Приствольные круги" и Агротекс черный это одно и то же? Из какого материала изготавливаются эти "приствольные круги"?:oops:
* * *
Вот ещё ссылка на статью по оформлению приствольных кругов, может кому-то пригодится.
http://www.lki-nn.ru/?id=14040
садовник
15.02.2012, 15:02
Из какого материала изготавливаются эти "приствольные круги"?
ненаю...:no: могу тока пердположить, шо можліво это какое-то агроволокно...:oops:
Тамара Л
15.02.2012, 16:18
Нам приходилось использовать Агротекс спанбонд черный. В его состав входят УФ - стабилизаторы, предотвращающие разрушение спанбонда на солнце. Поэтому срок эксплуатации на участке продлевается до 3 - х сезонов и более, особенно если сверху его еще прикрыть декоративной щепой, камнями и пр. Мы использовали насыпью маленькие камни. Он прекрасно пропускает влагу, можно поливать и подкармливать растения, под ним погибают сорняки , сохраняется влага и прогревается почва. Края можно укрепить крючками из проволоки, но лучше что - либо насыпать... Наши соседи высаживают на него клубнику...
Когда покупали, нам сказали, что его можно применять под вишнями и черешнями в борьбе с вишневой мухой, майскими жуками и пр.
Покупать выгодней метражем, получается в 2 и более раз дешевле, нежели готовые наборы. Мы брали в строит. супермаркете
Альбертыч
15.02.2012, 16:27
Он прекрасно пропускает влагу, можно поливать и подкармливать растения, под ним погибают сорняки , сохраняется влага и прогревается почва. Не, под чёрным спанбондом почва не прогревается, или прогревается незначительно, это распространённое заблуждение...
Почву прогревают прозрачным или полупрозрачным светлым материалом.
Тамара Л
15.02.2012, 16:38
Насчет прогревания, наверное, вы правы... Все остальные качества черного спанбонда, особенно его борьба с сорниками :good: мы уже испытали в течение 4 - х лет, он продолжает служить, пока нигде не порвался. Осенью даже укрыла одну розу ради эксперимента, т.к. закончился белый... В общем, рекомендую...
Да щепа коры способствует кислению почвы. В инструкциях к её применению есть такая цитата:
Вот и поди разберись-недавно встречала противоположное высказывание( кого-то из авторитетов).
Тот авторитет прав, щепа, кора грунт не закисляют, точно так же как и опилки, проверил на своём участке.
marchell
15.02.2012, 19:39
проверил на своём участке
А можно узнать, каким образом проверяли? Желательно подробнее, если так, тогда вобще здорово, проблем с корой не будет.:roll:
Сергей, давайте попробуем проанализировать то, что вы собираетесь сделать и что из этого выйдет. Т. е. посадили в землю, положили траву только прежде её нужно основательно подсушить , сверху щепу, кору. Под виноградом будет все в порядке, недели две в худшем случае едва заметно похлорозит и слегка тормознёт в росте, но дальше за счёт харча всё нагонит. А вот с огурцами произойдёт следующее. Сначала тормознут в росте, наверняка захлорозят , потом покроются болячками и загнутся раньше чем положено. Теперь давайте посмотрим что произойдёт после мульчирования.
Первое. Грунт под огурцами (там, где находится корневая система огурца) охладится градусов на 5-6.
Второе. Ваш грунт по содержанию органики стремится к нолю, на соответсвующем же уровне находится и почвенная активность и почвенное дыхание. В добавок к этому же мульча, уложенная поверх такого грунта, перекроет доступ воздуха в место где находятся корни. И без того неважные условия существования микробов, растения питаются благодаря микробам и их ферментам (самостоятельно они съесть ничего не могут), будут ухудшены в несколько раз. Начнут огурчики хиреть.Вот тут как не вспомнить про закисление, про потерю азота почвой, будет очень удобно. Для того, чтобы этого не случилось нужно сформировать грядку как у Титтана ( про это в самом начале огуречной темы), а потом мульчировать, хоть бы и по вашему рецепту.
садовник
15.02.2012, 21:41
Я понимаю, что обкапывать по проекции диаметра кроны, но если у меня на проекции будут розы, газон или дорожка?
значить бу кормить через шурфы... а газон чаще , чем обычно..:pardon:
---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:40 ----------
ерунду написали в инструкции.. не говоря уже о СЛАБОКИСЛОЙ почве для кислых растений...:pardon:
marchell
15.02.2012, 22:20
положили траву только прежде её нужно основательно подсушить , сверху щепу, кору.
Ну не совсем так написал. Для начала я не собираюсь траву сушить, иначе пропадает тот самый необходимый азот. Второе, дополнительно проливаю куряком (это упустили), который помимо всего прочего добавит того же азоту. Такую процедуру уже делал раньше. Никакого хлорозу не замечал. И только после всего этого щепа, кора. И потом, мульча будет закладываться в тот момент (писал выше), когда понижение температуры под мульчёй в теплице только наруку, ибо в этот период, конец мая, начало июня температура в моей теплице уже довольно высока. разве что только в этом году июнь будет прохладным, но прогнозировать это пока не приходится.
давайте посмотрим что произойдёт после мульчирования.
Для начала с чего Вы берёте, что грунт безжизненный? Начну с того, что грядки сформированы ещё с 2008г, каждый год вносилась регулярно подкормка в виде перегноя, куряка и пр., в том числе и в этом году перед высевом будет. Т.ч. на счёт безжизненности можно не беспокоится. Что касается болячек, так для этого и мульчу ложу, что бы их по меньше было, да и температура была более равномерной и не такой жаркой, как в прошлых два года. Короче проверю, доложусь.
ерунду написали в инструкции..
Приведите аргументированный пример обратного.:wink:
садовник
15.02.2012, 22:28
Приведите аргументированный пример обратного.:wink:
чего именно? про почву для родиков или про незакисление... если про почву для родиков. то зайдите в тему рододендроны и почитайте там о PH грунта для них....
если про незакисление, то тут сложнее... хотя те же родики.. везде рекомендуют(в спец.справочниках) мульчировать их посадки опавшей хвоей(как самого лучшего закислителя) но не корой или щепой..
ось дослід :КИСЛОТНОСТЬ ОПИЛОК
Опилки хвойных пород, у меня пакет натуральных прессованых, для подстики грызунам. (Фт.№1)
20л весит 4,3кг. Опилки дачник применяет либо в чистом виде, либо в компосте.
В нём, согласно рекомендациям, поглощение азота компенсирует внесением мин. удобрений.
Эти два варианта кислотности тут и сравнил:
1. 25гр чистых опилок (водная вытяжка 3 дня)
2. 25гр опилок пропитаных Аммиачной селитрой 10г/кг
Дал трое суток на остой и замерил рН(Н20) (фт. верхн.угол )
http://s42.radikal.ru/i095/1102/15/9525ff375edat.jpg (http://s42.radikal.ru/i095/1102/15/9525ff375eda.jpg)
Напрашивается очевидный вывод, -пока влажные опилки сами по себе
их кислотность приемлима рН(Н20)=5,5 (левая полоска).
Как только внесли селитру, сразу обваливается рН(Н20) до 4,5.(пр. полоска).
Это доволно жёсткая кислотность, особенно опасная на суглинках!
Ниже 4,8 аллюминий суглинков становятся подвижным и угнетает растения.
Получается, что применять опилки, как разрыхлитель на таких почвах нужно осторожно.
Величину Гидролитической кислотности рН[Hr], определил по станд. методике,
используя вытяжку Уксуснокислого натрия. Удобна тем, что учитывает сразу
и Актуальную и Обменную кислотность, показывает скоко надо извести вносить.
---------- Post added at 22:41 ---------- Previous post was at 22:31 ----------
Отсюда резюме: Ведро прессованых опилок 12л/2,6кг
Обладает кислотностью 26*19,7= 512мэкв/ведро
РАСКИСЛЯЕМ
до рН=7.0 Известь: 512/27=19г. или Доломит: 512/20=26г. или Зола: 512/10=51гр.
marchell
15.02.2012, 22:46
чего именно? про почву для родиков или про незакисление... если про почву для родиков. то зайдите в тему рододендроны и почитайте там о PH грунта для них....
если про незакисление, то тут сложнее... хотя те же родики.. везде рекомендуют(в спец.справочниках) мульчировать их посадки опавшей хвоей(как самого лучшего закислителя) но не корой или щепой..
И это аргументированно?:wink: А хотя бы, что за справочники?:oops:
Можно ли использовать на мульчу чистотел - от самосева некуда весной деваться? Но он считается ядовитым растением, как он может повлиять на культурные растения?
садовник
16.02.2012, 13:22
Можно ли использовать на мульчу чистотел - от самосева некуда весной деваться? Но он считается ядовитым растением, как он может повлиять на культурные растения?
можно..только берите не цветущий...на растения в мульчевом виде он не влияет... вернее влияет, но положительно .. типа сохраняет влагу, а перепревая ещё и кормить...:good:
можно..только берите не цветущий...на растения в мульчевом виде он не влияет... вернее влияет, но положительно .. типа сохраняет влагу, а перепревая ещё и кормить...:good:
Квітнучий можна,але потрібно подрібнити.Під мульчою з чистотілу(і ластовеня теж) не живуть слимаки:pardon:
Возле болота видел большие холмики, построенные наверное муравьми, холмики очень рыхлые.
А можно его на мульчу использовать.
садовник
17.02.2012, 23:03
Возле болота видел большие холмики, построенные наверное муравьми, холмики очень рыхлые.
неа.. рискуете занести кучу семян на огород...:pardon:
неа.. рискуете занести кучу семян на огород...:pardon:
І що,хіба це проблема
кожна зупущена ділянка перетвориться в хащу- це прямий доказ що повсюдно насіння буряну вдосталь - принесений надлишок насіння не проблема. інший приклад - позаминулого року два відра насіння конюшини /ну досталась даром і непротрібна/ викинув на одну грядку в якості мульчі- після масового проростання так і масово пропала
...а зачем разрушать то, что кто-то построил, можно и другим обойтись..
Можна ли использовать в качестве мульчи мох?
Альбертыч
21.02.2012, 20:43
Можна ли использовать в качестве мульчи мох?Сам не пробовал, но вот встретил
http://chern03em.livejournal.com/16369.html
...возможно и красиво, но это не урожай...не впечатлило:pardon:
Альбертыч
21.02.2012, 21:36
...возможно и красиво, но это не урожай...не впечатлило:pardon:В общем-то урожай, надо сравнивать с теми же условиями... зависит-то он и от почвы и многого другого, тем более, что это летняя посадка в начале июля, а летний урожай, как правило слабее.
Если урожай сравним с традиционной посадкой, то этого уже вполне достаточно, так как способ даёт свои преимущества, в частности меньшие затраты труда и улучшение почвы.
Но тем не менее, вопрос звучал о возможности использования в виде мульчи мха, данная ссылка даёт ответ на этот вопрос : )))))
а летний урожай, как правило слабее.
..не факт...
так как способ даёт свои преимущества, в частности меньшие затраты труда и улучшение почвы.
...ничего себе меньше затраты труда:D???...это сколько же мха надо притянуть, да еще если лес не совсем рядом, если учесть что там грядочка посажена...по поводу улучшения допускаю..
Так урожай то с июльской посадкой, да и об активности такой мульчи говорить сложно. Такая конструкция работала как сохранитель влаги, протектор от сорняков и защита от перегрева.
Альбертыч
21.02.2012, 22:39
...ничего себе меньше затраты труда:D???...это сколько же мха надо притянуть, да еще если лес не совсем рядом, если учесть что там грядочка посажена...Думаю, что если человек тягал мох, то у него у нему есть лёгкий доступ, а вообще-то немного надо, мне с мхом сравнивать сложно, у меня его рядом нет, но ежели говорить про доступную мне листву, то на сотку у меня ушло 20 мешков... мне их притарабанить однозначно легче, чем вскапывать дёрн.
Я придерживаюсь того мнения, что на мульчу можно использовать практически любой материал растительного происхождения, который можно достать, тот и использовать, просто к каждому надо найти подход, хотя, лучше конечно комбинировать разные материалы.
Если у человека доступен мох, надо искать способы работы с мхом.
Мы, в своё время, завозили водоросли и были очень довольны, надо сейчас поискать пути, уж очень они мне, как мульча нравились...
Под тот бы мох внятное количество сена с прошлогодней листвой, да посадить в уже работающее сооружение, да поливать, чтоб поддерживать в постоянно работающем состоянии. Результат мог бы быть и лучше.
Элеонора
01.03.2012, 23:13
Народ,оказывается,сено на мульчу лучше сейчас заготавливать,как только снег сойдет,она влажная и без семян,вот нашла!
http://www.youtube.com/watch?v=U85AB5HoA9o
Народ,оказывается,сено на мульчу лучше сейчас заготавливать,как только снег сойдет,она влажная и без семян,вот нашла!
http://www.youtube.com/watch?v=U85AB5HoA9o
Только сначала найти место и время....
Автору видео можно мульчевый бизнес начинать при таких полях то...
Элеонора
02.03.2012, 09:49
На дачах,бывает много пустующих участков по соседству,как в моем случае,там и косим,просто оглянитесь вокруг))))
Еще хочу поделится прошлогодним опытом,мульчировали соломой картофель,капусту,супер-:good: травы не было все лето,сохранялась влага и удобно было ходить по соломе по рядам, басиком!
У меня много вокруг пустующих участков. Но всегда находится какой-то "умник" и зажигает весной в самом начале улицы сухую траву!!! А у нас всегда там ветры на горе гуляют! :evil: Горит весь массив, притом так, что соседка прибегала в прошлом году и граблями гасила траву на подходах к моему старому сарайчику :cry:
А можно использовать под мульчу траву с заселеных мест и с заболоченных (типа осоки и т.д.)
Дайте ей мульчи из разлагающихся опилок слоем 10 -15 см. .
плз, еще раз Вашу технологию подготовки опилок
Эта технология не моя, а А.И. Кузнецова. Он первый начал с ней работать. Смысл технологии состоит в том, что питание растений организуется по наивысшему и самому продуктивному типу как в плане урожая,так и здоровья растений,это питание разлагающейся органикой. Опилки это та же самая целлюлоза, которая содержится в траве, листьях, соломе Т.е. в привычных для большинства садоводов видах мульчирующих материалов. Только опилки более концентрированный материал и условия разложения тоже нужно специально организовывать. С травой и листьями это гораздо проще, уложил на место, создал влажность и процесс пошёл. Свежие опилки нужно основательно промочить и подселить туда микробов. Для чего основательно увлажнённые свежие опилки нужно пролить болтушкой из коровьего навоза, или навоза любых здоровых травоядных животных.Для нормального и полноценного функционирования такой мульчи нужно поддерживать постоянную влажность, т.е. обеспечивать нормальные условия функционирования активной,постоянно находящейся в процессе разложения, мульчи.
Возможно написал не в этой теме. после раскрытия винограда осталось много сосновых веток. Можно их пораскладывать под кустами для задержкы влаги? или где их лучше применить. выбросить жалко...
Выбрасывать органику,это мотовство. Измельчить, хоть бы и топориком, и уложить слоем не тоньше 5 см. под тот же виноград. И влагу задержит и сорняки неплохо сдержит. Но поливать всё равно придётся.
marchell
18.03.2012, 20:29
По поводу выброса органики, согласен с предыдущим коллегой. А вот по поводу этого:
Можно их пораскладывать под кустами для задержкы влаги?
Рано об этом ещё думать. Сейчас надо думать о другом: необходим ли Вам прогрев земли под кустами. Это зависит от преследуемых задач, состава земли и погодных условий в Вашем районе (имеется виду срок вступления в вегетацию).:wink:
Дело в том, что все кусты родом из леса, и от того, что земля под ними прогреется на неделю позже как то значительно в вегетации не отстанут. Но от того, что под ними задержится снеговая влага только выиграют и общий итог с мульчей будет всё же лучше. С овощными грядками всё по другому.
...да,ребята, это действительно не маловажный вопрос, а в какие сроки нужно разлаживать мульчу?, к примеру под овощные, сразу после высадки ?, или немного погодеть:D...
Мне думается что всё же погодеть, но перед этим дать ей полежать на проходах, чтобы "прижилась", да и растению нужно дать подняться. К тому же пожалуй к каждому овощу свой подход нужен. Если капуста после основательного мульчирования лопухи конкретные гонит, то перец, баклажан, помидор, огурец могут и "задуматься".
Альбертыч
18.03.2012, 22:27
Погодеть, ещё можно и с той точки зрения, что пойдут сорняки и вместо того, что бы их выпалывать, накрыть мульчей... если накрыть сразу, они её пробьют, так как нацелены на рост вверх, если же позже, то мульча их придавит и замедлит рост
не знаю в якій темі запитання но воно і мульчі теж стосується в аспекті як впливає мульча на проростання насіння:
особисто переконався що насіння бобових, зернових можна не засівати під мульчу - достатньо порозкидати на мульчу і перемішати граблями - зверху сіном притрусити- сходи всі на ура ( полив), а ось насіння моркви так не висівав раніше:
вчора в мульчі проробив канавки глибиною см 4-5, висіяв насіння моркви і присипав на 3 см. компостом.
ось запитання що з того вийде ???
Купил агроволокно, а оно как пленка в трубу склеена. Его так и надо ложить или разрезать на полотнище?
Альбертыч
18.03.2012, 23:03
не знаю в якій темі запитання но воно і мульчі теж стосується в аспекті як впливає мульча на проростання насіння:
особисто переконався що насіння бобових, зернових можна не засівати під мульчу - достатньо порозкидати на мульчу і перемішати граблями - зверху сіном притрусити- сходи всі на ура ( полив), а ось насіння моркви так не висівав раніше:
вчора в мульчі проробив канавки глибиною см 4-5, висіяв насіння моркви і присипав на 3 см. компостом.
ось запитання що з того вийде ???Я подобный процесс, провёл неделю назад, разве что присыпал слоем земли потоньше.
А почему бы ей и не взойти?? Всходам же не через мульчу пробиваться, а в канавке... вылезет, никуда не денется...
Кстати, неделю же назад, раскидал, по Вашему совету, горох по мульче, да почухал плоскорезом, что бы просыпалось, посмотрим.
Так надо разрезать агроволокно или нет?
marchell
19.03.2012, 12:59
...что земля под ними прогреется на неделю позже как то значительно в вегетации не отстанут.
Может так случится, что этой то недельки и не хватит перед октябрьскими заморозками.:pardon:
что под ними задержится снеговая влага только выиграют
А вот это да, плюс несомненный, хотя бы в возможности уйти от возвратных заморозков.:good:
Тю, пока писал, предыдущее сообщение удалили. Тогда и моё никчему.
уверяю, ничего не удалено :D..может в темах заблудился?
Так надо разрезать агроволокно или нет?
треба. простий фінт технологічного виробництва
..может в темах заблудился?
...не, писал долго... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=352073&postcount=570) :D
artishocke
19.03.2012, 19:29
А подскажите, пожалуйста - осенью укрывала кусты опавшими листьями, это миксбордер, кусты двухлетние, среди них разные цветы посажены - лилии, тюльпаны, хризы, ромашки... Ранние клубнелуковичные тоже. Раньше выгребала все весной и складывала в компост, а теперь думаю - надо ли? или оставить листья на месте? Земля под ними прогревается значительно хуже - может пока отгрести к краю, а потом обратно вернуть? или это "мартышкин труд"?
Еще в другой теме читала, что листья можно пролить фитоспорином и так оставить.
Можно и не проливать, и так оставить, предварительно освободив ростки, но не толще 3-х см. Хризантемам, ромашкам, лилиям такая "задержка" в прогреве почвы никакого ущерба не принесёт, да и тюльпанам тоже. А цвести будут пышнее.
...да,ребята, это действительно не маловажный вопрос, а в какие сроки нужно разлаживать мульчу?, к примеру под овощные, сразу после высадки ?, или немного погодеть:D...
Уже много лет заваливаю мульчей всё, что только можно и сразу, как толко...Лишь бы мульчи хватало !
При многолетнем использовании мульчи посадка растений идёт в рыхлый, влагоёмкий подмульчевый слой. Т. е. для корневой системы растения за несколько лет создались самые благоприятные условия. При первичном применении мульчи по заезженным почвам можно запросто наскочить на снижение почвенной активности со всеми вытекающими последствиями.
Почему, Медведь?
Ведь мульча основную задачу - укрытие почвы от ветров и солнца (те сохранене влаги) начинает выполнять довольно быстро.
Альбертыч
22.03.2012, 21:29
Ведь мульча основную задачу - укрытие почвы от ветров и солнца (те сохранене влаги) начинает выполнять довольно быстро.Для природников, это не основная задача мульчи, а попутная. Эту задачу и агроволокно выполнять может.
Думается, что потому, что меняется вся система... почве надо некоторое время, что бы адаптироваться. Появляются новые вводные, меняется подпочвенная жизнь исчезают одни, но появляются другие бактерии и покааа в новых условиях жизнь наладится... тот же пресловутый азот, забираемый из почвы углеродистой органикой...
Под пекущим Солнцем происходили одни процессы, од мульчей пойдут другие, требуется время на перестройку.
Альбертыч, мой опыт Ваших умозрений не потверждает, увы...
У меня чернозем. Но заезженный.
Применение мульчи в первый же год дает увеличение урожая... потом все это запахивается...
Альбертыч
22.03.2012, 22:07
Альбертыч, мой опыт Ваших умозрений не потверждает, увы...
У меня чернозем. Но заезженный.
Применение мульчи в первый же год дает увеличение урожая... потом все это запахивается...Так ведь речь шла, не о том, что всегда, а о том, что может...
У меня, к примеру, тоже заезженная почва и активное использование мульчи в большинстве случаев, сразу дало положительный результат, но мульчирующие материалы могут быть разными, соотвтественно и эффект разный.
К примеру, у меня, в случае с опилками, результат оказался отрицательный, именно подобные варианты, как я понимаю и имел в виду Медведь...
А запахивать зачем? Чем глубже органика, тем дольше разлагается, самое быстрое разложение граничный слой с почвой. разумеется при наличии влаги...
разумеется при наличии влаги...
Ага, реальнее найти мульчу на мои 30 соток, чем влагу...
Пашется, и будет пахаться - сие не от меня зависит.. Впрочем, особой разницы между вспаханной и не вспаханной почвой не замечаю...правда, наблюдаю всего пару лет...
Альбертыч
22.03.2012, 22:19
Пашется, и будет пахаться сие не от меня зависит.. Впрочем, особой разницы между вспаханной и не вспаханной почвой не замечаю...правда, наблюдаю всего пару лет...Потому наверное и не заметно, что регулярно пашется.
Всё от слоя зависит : ))) более 5-7 см, влага, так или иначе, большую часть времени будет, может частично выпасть пара летних месяцев, а глубже 10 см, вообще всё очень медленно гниёт... для примера, посмотрите, как сгнивает палка, долго воткнутая в землю, как правило, это на границе...
Дело в том, что растения почти ничего не могут взять из почвы самостоятельно. Почти всё полезное, что содержится в почве пребывает там в нерастворимом водой виде, иначе бы оно давно вымылось осадками. Микробы, живущие в прикорневой зоне, в процессе своей жизнедеятельности выделяют ферменты способные приводить полезное содержимое почвы в доступное для растений состояние.
Заезженные почвы давно утратили свою структуру, влагоёмкость, воздухопроницаемость, содержание органики( пищи для микробов) в таких почвах критически малое. Пара горстей перегноя трёхлетней выдержки в посадочное место это ничто. Т.е. условия жизни микроорганизмов, равно как и их полноценного функционирования, и так оставляют желать лучшего. Если накрыть такую землю пристойным слоем мульчи,способным реально решать те задачи о которых вы писали, то условия дыхания микробов прикорневой зоны ухудшатся многократно. Микробы передохнут, ферментам взяться неоткуда, и растение тянувшееся на скудном рационе получает рацион ещё многократно беднее. В итоге может и пропасть, если не принять экстренных мер. И тут начинают посещать надуманные но распространённые, мысли на предмет утаскивания азота из почвы,закислении почвы (это за пару недель пользования мульчей), о негативном влиянии материала органической мульчи. Хотя на самом деле причина только в многократном снижении почвенной активности.
---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:22 ----------
Пашется, и будет пахаться - сие не от меня зависит.. Впрочем, особой разницы между вспаханной и не вспаханной почвой не замечаю...правда, наблюдаю всего пару лет...
Так зачем пахать, передисковать, да и всё. И органика будет заделана на нужную глубину, и почвенное дыхание нормализуется.
Дело в том, что растения почти ничего не могут взять из почвы самостоятельно.
Заезженные почвы давно утратили свою структуру, влагоёмкость, воздухопроницаемость, содержание органики( пищи для микробов) в таких почвах критически малое. Пара горстей перегноя трёхлетней выдержки в посадочное место это ничто. Т.е. условия жизни микроорганизмов, равно как и их полноценного функционирования, и так оставляют желать лучшего. Если накрыть такую землю пристойным слоем мульчи,способным реально решать те задачи о которых вы писали, то условия дыхания микробов прикорневой зоны ухудшатся многократно. Микробы передохнут, ферментам взяться неоткуда, и растение тянувшееся на скудном рационе получает рацион ещё многократно беднее. В итоге может и пропасть, если не принять экстренных мер.
Поскольку этого не наблюдается - делаю вывод, что с почвенной активностью у меня все обстоит не так уж и плохо...Не знаю , правда, откуда и что берут растения при этом...видимо, почва должна быть уж совсем истощенной...
Не столько истощённой сколько воздухонепроницаемой. Если органика есть, то будут черви, вентканалов накопают.
Где можно просто, коротко и ясно, почитать новичку про мульчирование?
Можно ли в качестве мульчи использовать кору сосновых деревьев?
Вернее, даже не так, а: что дополнительно предусмотреть при использовании в качестве мульчи сосновой коры? Вытягивает ли она азот с земли? Закисляет ли почву?
рыбий доктор
30.03.2012, 08:23
Так зачем пахать, передисковать, да и всё. И органика будет заделана на нужную глубину, и почвенное дыхание нормализуется.
Ну да, попробуйте найти дисковую борону в селе...:smile:
Вернее, даже не так, а: что дополнительно предусмотреть при использовании в качестве мульчи сосновой коры? Вытягивает ли она азот с земли? Закисляет ли почву?Использовать запросто может:D в зависимости от того, что мульчируем выбираем фракцию. Никакого особого забирания азота из почвы не наблюдала, закисления тоже. Иногда может появляться грибницы. Но это редко и зависит от качества коры изначально. Единственное на что стоит обратить внимание- это ее быстрое перегнивание. Т.е. подсыпать придется ежегодно, если не подстелить агроволокно . Да и сорняки тоже появляются при использовании крупной фракции.
---------- Post added at 16:14 ---------- Previous post was at 16:13 ----------
Где можно просто, коротко и ясно, почитать новичку про мульчирование?задайте пжл. коротко и ясно вопрос, что именно Вам не понятно или Вы хотите узнать, и получите короткий и ясный ответ:wink::Rose:
Палыч, так гдеж её искать как не в селе, хоть и дисковую. И не такие уже селяне непродвинутые, очень многие используют природные технологии. И органику заготавливают и укладывают куда в больших количествах чем дачники.
рыбий доктор
31.03.2012, 08:53
Дисковые бороны конечно есть в селах, но у крупных арендаторов и на такой технике, что земля дрожит, когда мимо проезжают. Правда небольшие бороны тоже имеются, изредка.
Вернее, даже не так, а: что дополнительно предусмотреть при использовании в качестве мульчи сосновой коры? Вытягивает ли она азот с земли? Закисляет ли почву?
И вытягивает, и закисляет - не вздумайте.(был печальный опыт у кума..)Её токо в компостную кучу,и азотиком сверху,а после разложения - пожалуйста!:good:
я мульчировала корой из леса один куст вейгелы. если мульчу разгрести по под ней очень много червячков живет. это же хорошо для растения! цветет вейгела прекрасно. не страдает:good: я только в следующий раз кору чем нибудь обрызгаю. на всякий случай.:smile:
если мульчу разгрести по под ней очень много червячков живет.
Меня смущают не земляные черви, а вредители (типа короеда и пр.) - не нанесут ли они вреда растениям?
Или в микроволновке "пропарить" кору перед засыпкой?
Мне нравится использование сосновой коры. Она почву подкисляет, но совсем незначительно, а при изпользовании ее под хвойными, гортензиями, рододендронами и т.д. это имеет положительный эффект. Насчет короеда- никогда не видела, что растение пострадало из-за этого, но можно ведь опрыскать химией в начале сезона. У меня под корой любят слизни прятаться, весной разбрасываю "Грозу". Я использую кору только в солнечных местах, на клумбе в полу-тени, тени- почвопокровные, кое-где галька.
И вытягивает, и закисляет - не вздумайте.(был печальный опыт у кума..)Её токо в компостную кучу,и азотиком сверху,а после разложения - пожалуйста!:good:
Думается мне, было угнетение растения, а причина определена неверно. Как писал Альбертыч: "Каким образом кусок коры способен вытянуть азот из земли хотя бы с трёх сантиметров, не входя в контакт со связанным почвенным азотом?" Тем более что кора и так лежит в атмосфере львиную долю которой и так составляет азот.
---------- Post added at 18:27 ---------- Previous post was at 18:26 ----------
я мульчировала корой из леса один куст вейгелы. если мульчу разгрести по под ней очень много червячков живет. это же хорошо для растения! цветет вейгела прекрасно. не страдает:good: я только в следующий раз кору чем нибудь обрызгаю. на всякий случай.:smile:
В этом случае ничего не происходило, и всё было в норме. К тому же под корой завелись черви, а червяк не любит кислых почв, потому как питается микробами, которые в кислой среде жить тоже не любят.
Ореховая Соня
19.04.2012, 22:38
Мой сосед собрался выкинуть пару мешков залежавшихся грецких орехов, а я их забрала, хочу подробить и на мульчу, но смущает то, что они изрядно плесневелые. Стоит ли?
Ой, не там спросила! надо было в мульче.. извини Леночка, и перенеси пожалуйста!
садовник
20.04.2012, 10:54
Мой сосед собрался выкинуть пару мешков залежавшихся грецких орехов, а я их забрала, хочу подробить и на мульчу, но смущает то, что они изрядно плесневелые. Стоит ли?
Ой, не там спросила! надо было в мульче.. извини Леночка, и перенеси пожалуйста!
ващет там.... но я бв мульчу их не клал... а в компостер таки , да!
Ореховая Соня
20.04.2012, 12:52
Олег, а если грядка для мульчирования весь день жарится на солнце, тени никакой?
В компостере ореховая скорлупа ну очень долго разлагается, а у меня дефицит мульчи.. :oops:
садовник
20.04.2012, 13:50
а у меня дефицит мульчи.. :oops:
шо сорняки уже закончились?!!!!:shock:
п.с. тада орехи перед мульч. нужно потолочь(мелко-мелко), а после обработать каким-нить системником от отой плесневелой болячки.. и уж потом тока в мульчу..:pardon:
Ореховая Соня
21.04.2012, 11:27
:D еще не начались, а мне агроволокно на цветнике сейчас надо закрыть
рыбий доктор
21.04.2012, 21:21
А у меня вчера такой прикол был, не поверите. Рядом с дачей у нас есть огород 4 сотки вдоль дороги и на краю мы там накапливаем бурты с листьями, торф, грибной компост. Вечером слышу оттуда какой то скрежет, думаю пойду проверю, пошел, вижу какая то машина с прицепом отьезжает и я не успел её догнать. А в темноте не видно, или украли что то, или выгрузили. Наощупь вижу что то рыхлое лежит, на листья не похоже. Утром пошел смотреть и вижу что они на мои листья выгрузили великолепную мульчу в виде прошлогодней травы и листьев. Видимо убирали на участке и вывезли самое ненужное для них... Думаю, что их "отходы" мне не помешают... .
обстиргла можевельники, карзина веток, жалко выбросить. Но так понимаю, в свете обсуждения мульчирования корой сосновой, что лучше не стоит ? Хотела замульчировать малину, а может можевеловые веточки все таки можно в качестве мульчи? подскажите плз :roll:
садовник
01.05.2012, 22:35
о все таки можно в качестве мульчи?
ежели под родик аль под широколистну садову горту, то таки да!!!!:good:
Утром пошел смотреть и вижу что они на мои листья выгрузили великолепную мульчу в виде прошлогодней травы и листьев. Видимо убирали на участке и вывезли самое ненужное для них... Думаю, что их "отходы" мне не помешают... .
У таких любителей порядка на участке все растения строем ходят, как на плацу. Только не хотят при этом не расти, не плодоносить.
Даже не знаю, как бы выжили мои посадки в такой как сейчас жаре, если б не мульча:good:. Разрою.... душа радуется .... влажненько там, а вокруг пустыня Сахара (это мягкое сравнение:shock:).
А если прошлогодняя заделана в землю на 5-7см, и свеху свеженькой добавлено, то это вообще сказка. И влага держится и грунт рыхлый, с почвенным дыханием всё в порядке.
Где-то на форуме читала об использовании для мульчи лотков от яиц. Измельченных, конечно. Не могу найти где читала. Подскажите,кто знает,действительно можно использовать и будет польза?
В принципе ничего страшного произойти не должно, лотки для яиц делают из неотбеленной целлюлозы. Разлагаться будет немного медленнее чем трава.
Где-то на форуме читала об использовании для мульчи лотков от яиц. Измельченных, конечно.
Инна, я в прошлом году между кустиками томатов всё замульчировала этими лотками, прямо целыми выкладывала. По ним и поливала потом, влагу держали :good: Со временем сплющились, а потом их забрасывала скошенной травой. На сейчас всё червячки переработали:D
У меня на участке есть свободное место, травы практически нет (ровняли участок трактором), хочу посадить сидераты и использовать их в скошенном состоянии в качестве мульчи на огороде.
Что посоветуете посадить из сидератов для мульчи.
P.S. На месте сидератов в следуущем году будут еще одни грядки.
Где-то на форуме читала об использовании для мульчи лотков от яиц. Измельченных, конечно. Не могу найти где читала. Подскажите,кто знает,действительно можно использовать и будет польза?
Недавно прочитала, как кто-то сажает осенью в эти лотки луковички тюльпанов или др. цветов и закапывает в грунт ( для соблюдения расстояния между растениями и удобрения) . Надо и себе так попробовать
Что посоветуете посадить из сидератов для мульчи.
P.S. На месте сидератов в следуущем году будут еще одни грядки.
...неплохо будет овес....
Овес дает слишком мало массы, а перегниют ли корни при таком засушливом лете - это еще вопрос. Уж лучше горчицу, перегнивает быстро, массу дает приличную. У нас сейчас уже даже гречиха поднялась на 20 см. Правда горчица дешевле гречихи в 2 раза.
...я бы не сказала что овес дает малую массу, значит от земли зависит, а корни его пропадут зимой разрыхлив землю:good:...горчица посеянная летом:no:,худая и не сочная, да и требуется сейчас под мульчирование, а не для запахивания...
По поводу летный горчицы - согласен на все 100%. Но, пока еще май и аномальная жара вскоре пойдет на спад. Хотя, думаю Вы правы. Горчица - растение короткого дня. Тогда я за гречиху :D
P.S. На этих выходных выкосил делянки овса+горох, ржи и горчицы. Горчицы хватило на 2 грядки, озимой ржи - на полторы, овса - на одну.
P.S.2 На остальные 70% огорода ушло пол стожка прошлогодней соломы, выменянной на литр домашнего вина в ближайшей деревне :D
Альбертыч
07.05.2012, 20:50
Как по мне, гречиха по сезону, наилучший вариант из опробованного мною... её время - май-июнь и конец июля-август.
Конец июня и первая половина июля выпадают из-за жары, её гречиха не переносит. Впрочем, у вас прохладнее, чем у нас и влажнее...
Кстати, под ваши условия фацелия сейчас отлично подойдёт. Вегетация подлиннее, чем у горчицы, невероятно декоративна, к условиям не очень критична...
Ну вот, и мне выпало счастье!!!! В лесу возле местного царского села нашёл залежи того, о чём Палыч писал:Yahoo!:. Да ещё кучу свежайшей травяной сечки из газонокосилки,бегом разбросал её чтоб не горела. Такого Клондайка думаю хватит на всё лето. Опять полоть Н-Е Б-У-Д-У-У-У-У!!!!!!!!!:good:
Nataly_St
11.05.2012, 13:54
Пользовалась поиском, не нашла. Вот давно хочу спросить у всех, кто мульчирует посадки, не сталкивались ли вы с таким: как только разложишь мульчу, сразу в это место, влажное и кишащее червячками, приползает негодяй-крот и, соответственно, выворачивает растения. Особенно буяет он под мульчой в жару. Это только у меня такая проблема? Если уже обсуждали, киньте ссылочку, плиз..
Кроты жизнь и отравляют. и нам и растениям.
Я б с сорняками в качестве мульчи поосторожничала. Раз порубила их и на мульчу на самую солнцеопекаемую клумбу. А тут - раз, и дожди зарядили, и эта гадость поприлипала к земле, пооживала и по приезду через неделю я такие заросли обнаружила, капец!
Теперь сорняки в копмост, а на мульчу - готовый компост (он у меня с листовым опадом получается, так как под деревьями спрятан) + трава с газона. Ну и хвойную подстилку из леса таскаем...
А какие по видам были сорняки, и как удалялись с грядок? Если выдёргивались с комом земли, то это выживет в большинстве случаев. Если большие плети портулака огородного, то его высыхания можно и не дождаться. Будет обсеменяться даже в отрубленном от корня состоянии. Его вообще лучше удалять с огорода. Не стоит даже в компост.
А какие по видам были сорняки, и как удалялись с грядок? Если выдёргивались с комом земли, то это выживет в большинстве случаев. Если большие плети портулака огородного, то его высыхания можно и не дождаться. Будет обсеменяться даже в отрубленном от корня состоянии. Его вообще лучше удалять с огорода. Не стоит даже в компост.
У меня грут тяжелый, с комом земли не выдергиваются. Подрубала плоскорезом и да, выдергивала, могло и с фрагментом корня. Березка укореняется на раз, пырей тоже если хоть кусочек был, еще у меня растет бурьян,тут в селе называют его "пласкуха" - такой раскидистый жирный злак, растущий кустом - этот вообще на раз. Всегда такая мульча получалась, потому что у меня там солнцепек и очень-очень сухо (прям зона какая-то ановмальная - все тучки - мимо нас). А в тот раз зарядили дожди и весь труд - на смарку.
Инна, я в прошлом году между кустиками томатов всё замульчировала этими лотками, прямо целыми выкладывала. По ним и поливала потом, влагу держали :good:
Очень странно. Потому что я какую-то мелкоту, помнится, посеяла в бумажные лотки от яиц (чтобы потом просто порезать и высадить растюху с комом). Так они пересыхают похлеще торфяных стаканчиков - они влагу не грунту отдают, а наоборот - в себя втягивают
Olga Energizer
31.05.2012, 09:40
Ткните носом в рецепт замачивания опилок с мочевиной - точно был 3-х недельный, найти не могу - спасибо заранее.
Нашла 3 кг на куб и пол года в куче
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=180965&postcount=194
Могу пока отчитаться по водорослям азовским- замульчировала ими ранней весной в прошлом году - слой см15 - следов разложения почти нет - как лежали так и лежат - там многолетникии и ничего не заделывается в почву.
Подкустовый выползень
31.05.2012, 17:39
За три недели врядли что-то получится... Я попробовала. Ссыпала опилки в большой полиэт.черный мешок + карбамид. Когда открыла через месяц... запах аммиака был такооой..... Но опилки как были целые и желтенькие, так и остались. Ничего не перепрело, хотя все стояло на полном солнцепеке, хорошо пролитое водой. Утешает только то, что "процесс пошел", но до мульчирования, как мне кажется, еще далековато.
Все! Больше не могу!!! Прочитала первые 10 и последние 3 страницы. Голова кругом, ничего так и не поняла. Нет, поняла только одно: почти все знают, что они делают. Я - в полной растерянности! Совершенно не знаю, что делать, а главное не понимаю как надо! Купили дачку. Под огородом где-то 4 сотки. Весной была работа, а потом заболела. Короче сезон вспашки проворонила. Скажу сразу почти сознательно. Хотела не пахать, сделать стационарные грядки с дорожками. Но поскольку благоприятное время ушло (влажная рыхлая земля) имею в итоге 4 грядки (помидоры, перец, горох, кукуруза с фасолью, огурцами плюс фацелия) каждая по 90 см на 10 метров, дорожки - 50 см. Разрабатывала плоскорезом, чтобы не переворачивать пласт земли. Все остальное: всякие огородные сорняки на "бетоне". До вчерашнего дождя было глупо что-то разрабатывать, земля - бетон! Сорняки скосила. Пораскидала горчицу (уже прочитала, что зря).
Главная проблема - чем мульчировать. Есть скошенные сорняки (уже высохли на солнце), есть скошенная трава за забором (в основном злаковые уже с семенами). Картон тоже есть. Но! Замульчировала малину лотками от яиц. Здорово держат влагу, прижилось все супер! Но радость была недолгой. Под лотками образовались муравейники!!! Испугалась, все поснимала. Теперь в полной растерянности. Сорняки и трава могут обсеменять грядки, картон - заведутся муравьи. Чем мульчировать помидоры? А перец? Надо ли вообще? Сейчас у нас прошел дождь - разработаю еще кусочек земли для клубники. Уже договорилась про 3 десятка "Королевы Елизаветы". А там надо ли мульчировать и чем? Дорожки уже зарастают по новой. И сразу норовят обсеменяться. Может дорожки засыпать опилками? Но столько противоречивых мнений! А что делать с гуляющей землей? Какие сидераты посеять под этот дождичек? В общем, дорогие форумчане, проникнитесь, пожалуйста, проблемой полного чайника и помогите разобраться. А то я уже в легкой панике. Не успеваю ничего, а главное такое ощущение, что уже и не понимаю ничего!:cry:
Альбертыч
03.06.2012, 22:32
Все! Больше не могу!!! Спокуха, не паникуем!!!
Муравьи и без яиц, в смысле лотков, заведутся и вообще, муравьями не паримся, у них своё кино, с ними надо смириться, как с одуванчиками и вьюнком, полностью они неистребимы.
Там же, где у меня долгое время лежит мульча, я их не особо и наблюдаю, хотя и не приглядываюсь.
Семена на злаковых, могут создать небольшие проблемы, осенью и весной, но эти проблемы, легко решаются плоскорезом, единственно, что на грядки мульчированные злаками с семенами, не стоит планировать ранние культуры, как я в этом году с морковью попал, вот надо было именно на той грядке обсемениться мульче. А так осенью, всходят семена, снимается мульча, прорабатывается плоскорезом, то же самое весной... делов на 15 минут... впрочем совет из серии - решайте сами : ))), если замешкаться, то уже 15 минутами не отделаться, впрочем, сидераты получатся (если не пырей, а пырею рано обсеменяться)...
Что помидоры, что перец, что землянику, лучше всего мульчировать соломой, самая простая мульча, хотя ещё не сезон, почитайте объявления, может кто и распродаёт остатки, а если прелое, то вообще отлично (сразу с фитоспорином), ну а месяца через полтора новый урожай.
Сеном рискованней, может обсемениться, в общем-то не страшно (см. выше : ))), но лишние неожиданности не всегда к месту, впрочем если уверены, то сено даже лучше, питательнее.
Если позволяют средства, то можно купить агроволокно, но им посаженные помидоры мульчировать уже поздно, разве что полосами резать.
Помидоры мульчировать надо, это если и не убережёт полностью, то по меньшей мере, сильно ослабит фитофтору, а если по мульче (я имею в виду органическую) дать фитоспорином или триходермином, то вообще отлично.
Картон, тоже неплохо, хотя мне не очень нравится, но его накрывать надо, а то ветром унесёт
Альбертыч, а что вы скажете про мульчирование крапивой? У нас тут с соломой напряг, а вот крапивы - валом. Как-то вычитала, что крапива каким-то дивным образом в виде мульчи спасает помидоры от фитофтороза. В прошлом году вынесла ее на помидорные грядки тонну, наверное :D. Но благодаря дождям она "таяла" на глазах, а помидоры таки скоропостижно подохли, одарив меня 1-2 шт. чахлых плодов.
Клубнику мне понравилось мульчировать хвойным опадом. Очень. И ягоды чистые, и клубнике, похоже, нравится. Земля под ней остается мгкая, рыхлая и сорняки при сборе ягоды вырываю по ходу, тут же сверху их оставляю - через хвою им непросто укорениться.
А вот с остальным огородом засада. Пока что занимаюсь физкультурой(прополкой), так как огород мне в этом году дали такой - маманегорюй. Хорошо, земля - почти песок.
Альбертыч
04.06.2012, 22:53
Альбертыч, а что вы скажете про мульчирование крапивой? У нас тут с соломой напряг, а вот крапивы - валом. Как-то вычитала, что крапива каким-то дивным образом в виде мульчи спасает помидоры от фитофтороза. В прошлом году вынесла ее на помидорные грядки тонну, наверное :D. Но благодаря дождям она "таяла" на глазах, а помидоры таки скоропостижно подохли, одарив меня 1-2 шт. чахлых плодов.
Не знаю, у меня крапивы не то что бы нет, но на мульчу её не хватит, вся на зелёное удобрение уходит... что сосед не успеет выкосить... он кстати на мульчу для помидор пускает. Спрошу у него, как помогает именно крапива.
Я соломой мульчирую, в прошлом году сеном, а вот, ещё под сено фацелию посеял и в середине лета выкосил.
В любом случае крапива, как мульча, отлично, в смысле удобрение...
Альбертыч, большое спасибо за ответ! Попробую накошенным сеном, во всяком случае оно уже во дворе. Солому видела один раз продавали на базаре, но оно тоже было с сорняками, и довольно сильно. Я как-то засомневалась можно ли брать. Теперь начинаю понимать, что семян сорняков, наверно, не надо так сильно бояться. Во всяком случае попробую.
А клубнику я так и думала на спанборд, но муравьи заставили сильно засомневаться. Мне показалось, что со всей округи муравьи побегут ко мне на участок под спанборд.
Большое спасибо за ответ и совет! Уже не так страшно! И в мозгах легкое просветление!
А может кто выложит фото, как правильно мульчировать овощи, как должно быть??? Ну для примера так сказать!
Я позже покажу снимки, как в настоящий момент это выглядит у Бублика. Была 3 июня на экскурсии у него. Грядки присыпаны немного травой. У него там смешаные посадки, так что в теме об органическом огороде будет уместнее
За три недели врядли что-то получится... Я попробовала.
Пролить коровячком или зелёным удобрением, процесс быстрее пойдёт. С микробами оно вернее. Да и пакет наглухо задраивать не стоит микробам кислород для дыхания нужен. А что можно замульчировать пакетом опилок? Маловато будет.
---------- Post added at 22:27 ---------- Previous post was at 22:03 ----------
А может кто выложит фото, как правильно мульчировать овощи, как должно быть??? Ну для примера так сказать!
Тут постановка вопроса не вполне корректна. Всё зависит от того, какие цели и задачи ставятся перед мульчей. Я использую активную мульчу и у меня это выглядит вот такhttps://lh4.googleusercontent.com/-CC10pvWy-t0/T8z-8_VI6vI/AAAAAAAABF8/hrm8PhAaYM8/s1024/P6030009.JPG. В этом случае мульча служит источником питания для растений и протектором против сорняков. Обильный полив в этом случае обязателен, необходимо поддерживать процесс разложения нижнего слоя мульчи на должном уровне.В нижнем слое опилки в приличной стадии разложения, в среднем сено, и на финише хвоя.
Уважаемые знатоки! Ситуация поменялась: два дня дожди, а сегодня ночью влажность просто сумашедшая. Обещают еще неделю дожди. Сразу замульчировать свою рассаду не успела по причине травмы ноги. Что делать в такой ситуации? Срочно посылать кого-то из своих,чтобы замульчировали? Успели между дождями? Если постараться, то можно, но надо ли в ситуации дождей? Или уже не спешить? И, наверно, надо профилактически уже чем-то брызгать? Ну, там, помидоры, огурцы, перец? И мульчу под ними, наверно, сразу же как замульчируем надо побрызгать? Там, кажется, возникает опасность чего-то (в дожди)... Или как? В арсенале есть Эм-ки, Агрозин, Актофит. Мульчу тоже брызгать?
Извините за полное профанство!:Rose:
Еще раз глубокое МЕРСИ Альбертычу за конкретный и психотерапевтичесикй ответ! После его "спокухи" руки уже не трясутся!:roll:
Тут постановка вопроса не вполне корректна. Всё зависит от того, какие цели и задачи ставятся перед мульчей. Я использую активную мульчу и у меня это выглядит вот такhttps://lh4.googleusercontent.com/-CC10pvWy-t0/T8z-8_VI6vI/AAAAAAAABF8/hrm8PhAaYM8/s1024/P6030009.JPG. В этом случае мульча служит источником питания для растений и протектором против сорняков. Обильный полив в этом случае обязателен, необходимо поддерживать процесс разложения нижнего слоя мульчи на должном уровне.В нижнем слое опилки в приличной стадии разложения, в среднем сено, и на финише хвоя.
Ну а как правильно поставить вопрос???
Какие цели..... наверное недопущение прорастания сорняков и сохранение влаги.
И какая толщина у Вас мульчи получается???
А поближе фото одного куста нет??
---------- Post added at 01:20 ---------- Previous post was at 01:16 ----------
Помидоры мульчировать надо, это если и не убережёт полностью, то по меньшей мере, сильно ослабит фитофтору, а если по мульче (я имею в виду органическую) дать фитоспорином или триходермином, то вообще отлично.
А как мульча поможет???
И чем ещё можно уберечься от фитофторы??
По поводу фитофторы. Комовы советуют в середине июня обработать для профилактики препаратом Татту, и тогда она так не развивается.
Альбертыч
06.06.2012, 09:17
Ну а как правильно поставить вопрос???
Какие цели..... наверное недопущение прорастания сорняков и сохранение влаги.
И какая толщина у Вас мульчи получается???
А поближе фото одного куста нет??Почитайте статью Олега Телепова, здесь довольно подробно описано
http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?t=402
А как мульча поможет???
И чем ещё можно уберечься от фитофторы??
1.Не даёт спорам находящимся а земле, попасть на листву.
2.В мульче развивается полезная микрофлора, в частности сенная палочка, составляющая основу фитоспорина, грибки рода Триходерма, составляющие основу Триходермина и многое другое.
3.Если вышеозначенными, да и другими сходными препаратами дополнительно побрызгать, то мульча даст питание и местожительства этим микроорганизмам.
Не знаю, у меня крапивы не то что бы нет, но на мульчу её не хватит, вся на зелёное удобрение уходит... что сосед не успеет выкосить... он кстати на мульчу для помидор пускает. Спрошу у него, как помогает именно крапива.
О, благодарю - очень интересно. У меня просто на арендованном участке она растет газоном и если ее не косить, выше метра вырастает точно. Поэтому косим. (В этом году уже дважды косили). Одно "НО". Грубовата она. Был бы измельчительно, наверное, цены бы ей не было, как мульче. А так сама крапива перепревает, а стволы ее валяются долго. Но соседа спросите, если не заструднит.
Я соломой мульчирую, в прошлом году сеном, а вот, ещё под сено фацелию посеял и в середине лета выкосил.
У нас с сеном и соломой напряг - полей рядом практически нет. А так, чтобы не накладно было покупать - надо с хозяевами коров договариваться. Уже говорила, но они еще с осени заказали. Так что если и получится, то аж на следующий сезон...
В любом случае крапива, как мульча, отлично, в смысле удобрение...
Я тоже так думаю, но не очень удобное по причине, что я писала выше.:smile: Хочу садовый измельчитель :ROFL:
Вот так у меня выглядит процесс мульчирования помидоров. https://lh5.googleusercontent.com/-pw_T_tZr4AE/T8z-ZKC4HdI/AAAAAAAABGE/jI5VTFJX88s/s1024/P6020002.JPG
Сначала посажена рассада, причём на траншейки набитые органикой. Потом расстелены разлагающиеся опилки. Далее рассада окучивается опилками, основательно проливается https://lh5.googleusercontent.com/-nVQFB_vXPIM/T8z-VtAeuNI/AAAAAAAABCo/nH768bSbQng/s1024/P6020001.JPG Далее поверх опилок укладывается сено, а поверх сена хвоя.
...Андрей, а сколько времени опилки отлеживались до мульчирования?, я подумала что это земля...:smile:
Две недели служили подстилкой в птичнике, полтора месяца лежали на площадке, с 6 мая лежат у меня. Такой цвет появляется при увлажнении, если сухие, то светлокоричневые, почти жёлторыжие. Что интересно, при обильном увлажнении появляется запах коровника.
В случае если опилки просто лежат, без подселения микробов, за три - четыре сезона они превратятся примерно в то же самое, а внизу образуется слой почти чёрной массы. Только процесс ферментации в нижнем слое уже завершился и микробов там очень мало, т. е. и ферментов тоже.
...но у тебя мелкая фракция, у меня крупная...боюсь что за сезон они темными не станут...да и птичника нет:D...хотя поливаю постоянно...
Лена, в массу опилок нужно подселить микробов, пролей корвяком, раствором куриного помёта или любого травоядного, или хоть зелёным удобрением. А вот влажность нижнего, активного слоя, поддерживать в наших условиях очень сложно Поэтому и строю трёх этажную мульчирующую структуру . У меня насос работает по двое суток и то едва хватает. Буду переделывать скважину, кризис назрел. нужен более производительный полив. Эти фотографии недельной давности, а сейчас мои помидоры переходят на хемотропное питание и за прошедшую неделю крепко прибавили.
...я проливаю их зеленым, и оксизином тоже, но пока не чернеют:D...обычная вода льётся регулярно, и с неба и со шланга...
Они сначала желтеть начинают, посмотри в нижнем слое, где влага дольше держится. У нас с небесной влагой скоро месяц вообще никак. При первичном увлажнении опилки стоит перемешать струёй воды и даже несколько раз.
По поводу фитофторы. Комовы советуют в середине июня обработать для профилактики препаратом Татту, и тогда она так не развивается.
Она УЖЕ есть. И Татту не спасает.
Медведь, спасибо за иллюстрированные ответы. Тогда еще вопрос - а как мульча помогает/не помогает в дождливое лето. Нас в прошлом году не то что заливало - затапливало. Так вот хозяйкин огород без мульчи еще хоть как-то просыхал, а мой, замульчированный, стоял мокрющий...
Сейчас мульчи немного есть, сильно мульчировать боюсь. Вон сегодня жарко и ветер, так грунт перестал чавкать и растюхи ожили прямо на глазах. А так бы сидели под мокрой мульчей и что?
Для себя сделала вывод - мульча в дождливую погоду в моих условиях - вредит.Мой тяжелый чернозем не просыхает/проветривается - так и до болячек недалеко. Словом - при затяжных дождях - мульчу убираю.
Не надо слепо копировать, Украина очень большая и разные климатические условия. У нас сейчас жара 33 градуса, почва у меня песчаная, моим перчикам под мульчой очень комфортно. А дожди идут такие ничтожные, что даже не способны промочить на достаточную глубину, поливаю и очень интенсивно, мульча не помеха. А клубника и под мульчой горит, особенно та , что на пригорке, хотя и поливаю через день ее.
То, что мульча нужна, ясно однозначно. Вопрос о составе. У нас садовый измельчитель недавно появился. Я довольна очень. Сейчас обрезали кучу веток у тиса. Можно ли будет пустить их после переработки на мульчирование огурцов-помидоров-клубники или лучше под деревья и декоративные посадки использовать? Я любые ветки ( жасмин, яблони, вишни) измельчаю вместе с травой, стрелками чеснока, лилейников и т.п. Клубнику частично засыпала измельченными сорняками, а потом сосновой хвоей. А как тисовые ветви впишутся в этот сценарий?
Ann, у меня в прошлом сезоне после июльских ливней в огороде под мульчей было вполне комфортно для растений Опилочная мульча, да ещё хвоя сверху, вещь плотная и очень влагоёмкая. А грунтовые дороги в дачном массиве раскисли так, что ноги не вытянешь. Если слой мульчи нормальный, и почва под мульчей не высохла до состояния корки,она как раз и не даст воде уйти в глубь, то подтопления после дождя быть не должно.
А как тисовые ветви впишутся в этот сценарий? Тис черезвычайно ядовит, под съедобные культуры я бы не рискнула. ИМХО.
Клубнику частично засыпала измельченными сорняками, а потом сосновой хвоей. А как тисовые ветви впишутся в этот сценарий?
Я бы с тисом не связывалась: очень ядовитое растение:evil: При чем все его части!
Ann, у меня в прошлом сезоне после июльских ливней в огороде под мульчей было вполне комфортно для растений Опилочная мульча, да ещё хвоя сверху, вещь плотная и очень влагоёмкая. А грунтовые дороги в дачном массиве раскисли так, что ноги не вытянешь. Если слой мульчи нормальный, и почва под мульчей не высохла до состояния корки,она как раз и не даст воде уйти в глубь, то подтопления после дождя быть не должно.
Вот у нас в огородах стояла вода - рыли траншеи, но они мгновенно наполнялись водой. Частенько вручную ее лопатами сгоняли (уклон очень небольшой).
Под мульчей почва вообще НЕ сохла. А влаги и так было занадто. А без мульчи почва прекрасно проветривалась и подсыхала хоть чуть чуть - я об этом.
Т.е. мне показалось, что когда заливает, мульча усугубляет ситуацию.
ПС. Сейчас, когда у нас очень мокро, я подсушенные сорняки складываю на дорожки и в междурядья. Под растюхи ничего не кладу - боюсь
Вот у нас в огородах стояла вода - рыли траншеи, но они мгновенно наполнялись водой. Частенько вручную ее лопатами сгоняли (уклон очень небольшой).
При таких условиях- так стоит вода - какая там мульча. Но это ИМХО. У нас степь- что не выжарит, то выветрит. Вода на глубине 5-6 м. Поэтому и мульчирую, поэтому и фитофторы, слава Богу нет.. На помидорах у нас я ее видела всего раза 2 за свой 20летний огороднический стаж. Тогда, если есть помидорчики - оборвать и побрызгать чем-то очень сильнодействующим химическим, а то если действительно есть фитофтора - каюк в течение недели. Желаю успеха!
При таких условиях- так стоит вода - какая там мульча.
Я вот как раз об этом. Что у мульчи не только плюсы, но и минусы есть.
От фитофторы обработала два раза фитоспорином, пока, ТТТ. Но сегодня ночью опять ливень был и опять в огороде чавкает под ногами.... :pardon:
А так да. У меня на даче, где глина и южный склон, замульчированное хоть как-то выживает с поливом раз в неделю, а незамульчированное выгорает в хлам.
Ann, там где подтапливает приподнимите грядки и хороший слой мульчи, такой чтоб снизу разлагалась. В этом случае, с таким ресурсом влаги, можно получить весьма существенный результат.
Я бы с тисом не связывалась: очень ядовитое растение:evil: При чем все его части!
Вот с Ирой я точно согласна: под съедобные не надо, а под декоративку и под него самого, почему бы и нет. Ему уже около 30 лет, 20 из них он растет у нас возле входа в дом. Красавец!
Что-то Пушкинский анчар вспомнился...
садовник
13.06.2012, 21:53
а эта..... а мона мульчировать обрезками после стрижки живой изгороди?:oops:
Олег, а это вы у кого спросили?
А почему бы и нет?
садовник
13.06.2012, 22:07
а это вы у кого спросили?
А почему бы и нет?
я спрасил у всех...:oops:
Ann, там где подтапливает приподнимите грядки и хороший слой мульчи, такой чтоб снизу разлагалась. В этом случае, с таким ресурсом влаги, можно получить весьма существенный результат.
Не поняла. :oops: Мульчу кидать под растюхи или в проходы? Грядки у меня итак приподнятные - научена опытом прошлого года. (Постараюсь завтра сфоткать). Все, что годится на мульчу сбрасываю в проходы.
А что касается влаги, да, в прошлом году мульча просто "таяла", а в этом дождевых червей, там, где было замульчировано - клубки.:roll:
Конечно под растения,только мульча должна быть не из живых сорняков. Их сначала нужно хотя бы привялить.
а эта..... а мона мульчировать обрезками после стрижки живой изгороди?:oops:
Легко. Если, конечно, изгородь не колючая и обрезки не слишком крупные.
Конечно под растения,только мульча должна быть не из живых сорняков. Их сначала нужно хотя бы привялить.
Я наверное неясно излагаю.:oops: Суть вопроса в том, что мне кажется, что при избытке влаги мульча - вред. Вот реально без мульчи грядки быстренько после дождя да на ветерке подсыхают, а замульчированные стоят мокрющие.
Так что пока дожди льют, все сорняки сваливаю на дорожки...:pardon:
... при избытке влаги мульча - вред...
Согласен, если суглинок или чернозем не стоит торопиться с мульчированием, тем более в "сезон дождей". Я только начал со вчерашнего дня мульчировать грядки томатов, баклажанов и перца. А вот на легких песчаных грунтах мульча не помешает с ранней весны:good:
marchell
18.06.2012, 11:54
на легких песчаных грунтах мульча не помешает с ранней весны
Да, на лёгких почвах вроде как и влага быстрей уходит, да и прогревается она быстрее, но всё же не везде надо торопитьмся с мульчёй на этих самых лёгких почвах. В северной части Украины, в частности у нас, я бы не торопился с этим делом. Нельзя забывать и о более коротком вегетационном периоде. Весна у нас начинается несколько позже, следовательно и прогрев почвы и пр. происходит позже. А посему и график использования мульчи тоже отличается. Особенно, если учесть нынешние ураганы, ливни дожди и т.д.:wink:
Замульчировала первый раз помидоры компостом(травка +пищевые отходы=1 год=хорошая земелька)..Какой в этом смысл? Ведь также пересохнет, как земля обычная..да и от сорняков не спасет, сама эта мульча с сорной травы сделана, могут прорасти семена..Больше пока не могу ничем мульчировать. А компост есть пока в достатке...
Если бы этой земелькой окучить помидоры, а сверху дать травы с листьями и при этом постоянно поддерживать влажность в этой земельке, то получилось бы очень удачно. Не растут сорняки, в лучшую сторону изменяется микробиологическая обстановка, а растения получают шикарную и неперывную кормёжку.
Дело в том, что мульча, у которой разлагается нижний слой является источником питания растений по наивысшему способу, питанием за счёт разлагающейся органики. Тут есть одна хоть и очевидная, но очень часто остающаяся вне внимания тонкость : где происходит процесс разложения органики, а где находится корневая система растения. Приведу пример из собственного прошлогоднего опыта. Посадил помидоры, замульчировал опилками организовал процесс разложения мульчи и получил реакцию растений на неправильно организованный процесс питания. Растения тут же тормознули в росте и выглядели не ахти. Теперь о том что получилось. Помидоры при засушливых условиях начали формировать корневую систему в грунте на глубине 5-8 см, именно там ( до укладки мульчи), на такой глубине почвенная активность наивысшая. После засыпки мульчи понижается температура и ухудшается газообменный режим почвы именно на прежнем, рабочем, для корневой системы горизонте. Растение принудительно садится на урезанный паёк. Да плюс ещё рекомендация не придвигать мульчу вплотную к корням( по части помидор, картошки, баклажанов, лука- ахинея полная). При таком раскладе событий мульча разлагается, но не является источником благоденствия растений, Даже наоборот. За счёт хемотропизма, какие то растения может и дотянутся до харчей, но какие то могут не успеть и так и останутся рахитами, если вообще выживут.
Мульча это инструмент которым нужно научиться грамотно пользоваться исходя из своих условий и ресурсов.
Уважаемые форумчане.
Поздней осенью прошлого года стала обладателем 24 соток земли (в Смоленской области, переехав сюда из Казахстана). Раньше никогда не занималась огородничеством, а здесь сам Бог велел - земли немеряно (для меня, городской в прошлом жительницы, во всяком случае).
Еще не разобралась, какая у меня земля, но соседи говорят, что плохая - у них лучше, дескать (удобрения, вкапывание под зиму в гряды сена...). Хозяйкой до меня была бабуля, которая на огород выходила лучку да щавеля собрать - не более.
Зиму шерстила инет, ознакомилась, в том числе, с мульчированием . Сначала со страхом начала его применять - на части грядочки, на некоторых культурах (где сено с газетами, где скошенная резаная трава). А потом, через месяц увидела, что там, где была мульча, растения выглядят бодрее, чем соседние собратья. Честно говоря, для меня, не имеющей огороднических навыков, громадным плюсом стало то, что ни полоть, ни рыхлить не надо. Да и замульчированные грядки и поливать практически не надо. И вот стала я мульчировать почти все - до чего руки дошли. Теперь они (руки) дошли до капусты и фасоли.
А ВОПРОСЫ следующие.
1. Можно ли начать мульчирование после небывалых ливней (старожилы нашей местности не помнят таких), когда земля очень влажная - я еле-еле прорыхлила - чуть ли не чавкает?
2. Рядом есть пруд. Муж почистил его и достал очень много водорослей. Можно ли мульчировать водорослями из пруда?
3. У бывшей хозяйки в сарае осталось очень много сухого мха-сфагнума. Да и в соседнем лесу его очень много. Можно ли на огороде его как-то использовать? Например, для мульчирования или внесения в резаном виде в землю? Я, например, в землю для комнатных цветочков его много добавляю - им очень нравится - лучше растут, чем в земле без мха. Можно ли перенести эту практику на огород?
Благодарю всех ответивших.
Можно мульчировать и после ливней. Водоросли из пруда, можно, но с оглядкой. Я бы их высушил, и пустил в тёплые гряды весной. Мох сфагнум будет отличной мульчей.
Можно ли мульчировать водорослями из пруда?
Для всего, что извлекается со дна водоема, необходима термообработка: либо прогревание до температуры 60-65 градусов (не для Вашего случая:pardon:), либо промораживание:good:.
Полностью поддерживаю Медведя: подождите до весны.
Для всего, что извлекается со дна водоема, необходима термообработка: либо прогревание до температуры 60-65 градусов (не для Вашего случая:pardon:), либо промораживание:good:.
Полностью поддерживаю Медведя: подождите до весны.
А зачем нужна термообработка? Помню, у нас в селе, когда чистили пруды, так народ только и ждал, пока эти кучи подсохнут. С мешками наперегонки бегали, кто успеет себе нагрести:D
А зачем нужна термообработка? Помню, у нас в селе, когда чистили пруды, так народ только и ждал, пока эти кучи подсохнут. С мешками наперегонки бегали, кто успеет себе нагрести:D
Точно не знаю, но это часть технологического процесса очистки производства тех же удобрений на основе сапропеля.
Помимо уменьшения объема, наверное еще и для перестраховки, ведь никто точно не знает, что именно в находится в донных отложениях, особенно, когда вокруг далекие от экологических стандартов предприятия (в т.ч. и сельскохозяйственные):sad:.
3. У бывшей хозяйки в сарае осталось очень много сухого мха-сфагнума. Да и в соседнем лесу его очень много. Можно ли на огороде его как-то использовать? Например, для мульчирования или внесения в резаном виде в землю?
Если рядом много мха сфагнума, скорее всего, почва слабокислая или кислая. Добавление мха в почву для комнатных подкисляет почву.
Согласна. Поэтому мох я бы пустила на мульчу - тк его добавление в грунт горшка ... разрыхлитель.. влагоемкость почвы увеличивает...
асептик. Перегнивать, разлагаться он будет медленно, так? Мульчировать по влажной почве, а не по мокрой..
Задайтесь вопросом - для чего Вам мульча - сохранить влагу? так ее, чай, в вашей местности предостаточно, Нет? Поливаете?
Или Вам нужно сорняки отсечь?
Водоросли...не сталкивалась.. а в компост? Или в нижний слой мульчи - пусть разлагаются там...
Задайтесь вопросом - для чего Вам мульча - сохранить влагу? так ее, чай, в вашей местности предостаточно, Нет? Поливаете?
Или Вам нужно сорняки отсечь?
Водоросли...не сталкивалась.. а в компост? Или в нижний слой мульчи - пусть разлагаются там...
Так как я только начинающий огородник, то делаю все медленно. Поэтому мне хотелось бы использовать мульчу для всего, чтобы облегчить себе (и растениям) жизнь - меньше полоть, не рыхлить, да и состав почвы улучшить.
Поливаю, действительно мало - как начались дожди в конце мая, то и поливать с тех пор и не поливала. Кстати, полив - не самая сложная для меня операция. А воду для полива мы берем из того пруда,откуда насобирали водорослей. Поэтому думаю, а что в водорослях может быть опасного, если вода по трубе течет ко мне на участок из пруда и мы ей пользуемся для полива (и не только - вся деревня берет эту воду для стирки и бани). Поэтому, мне и кажется, что водоросли не очень-то и опасны (или я заблуждаюсь???). А так, на солнышке они уже подсохли и стали какими-то темными. Я их убрала в кучу в конце сада в тень и они ждут своей участи.
А следуя вчерашним советам про мох, я разложила его у капусты и фасоли. Смотрится симпатично. Мужу поведала о ваших ответах, так он пообещал заготовить мне мха.
Поэтому думаю, а что в водорослях может быть опасного, если вода по трубе течет ко мне на участок из пруда и мы ей пользуемся для полива (и не только - вся деревня берет эту воду для стирки и бани). Мужу поведала о ваших ответах, так он пообещал заготовить мне мха.
Водорості в ставку ростуть в основному за рахунок органіки, яка змивається з прибережних земель. Тому періодична чистка ставка не завдає шкоди його мешканцям. А от інтенсивне винесення лісового опаду і моху часто призводить до непоправного- земля збіднюється, пересихає, ліс хворіє, зменшується кількісний і видовий склад лісових жителів:Search:
Замульчировала огурцы и помидоры кампостом в первый раз ...Так славненько было!! Прошел большой ливень...и что теперь мульча похожа на простую земельку...теперь ЭТО не мульча? И что по новой мульчировать?
Водорості в ставку ростуть в основному за рахунок органіки, яка змивається з прибережних земель. Тому періодична чистка ставка не завдає шкоди його мешканцям. А от інтенсивне винесення лісового опаду і моху часто призводить до непоправного- земля збіднюється, пересихає, ліс хворіє, зменшується кількісний і видовий склад лісових жителів:Search:
Ну есть много видов водорослей в разных водоемах, и они растут не только за счет органики, которая наносится с берегов. Да и очистка очистке рознь - но это все очень далеко от предмета данной темы:pardon:
Вопрос же звучал не о влиянии мульчирования отдельно взятого огорода lapp1 на экологию региона:crazy:, а наоборот, о возможности безопасного использования указанных видов мульчи на огороде
Aleska, давно нужно было поверх компоста уложить высушенную органику поверх компоста. И компост достался бы помидорам и огурцам, а не потихонечку, без пользы,минерализовался. Сейчас это тоже не поздно сделать.
к сожалению в достатке только компост, и изредка стриженная полевица с небольшого газона, которая сразу под малину уходит...
Читала что один из плюсов мульчи - так это то, что не растет бурьян.
Я почистила от бурьяна приствольные круги деревье и замульчировала, через время смотрю - пробивается хвощ, что б его удалить, приходиться мульчу сгрибать, потом опять раскладывать. Мне кажеться я что-то не правильно делаю. Почему хвощь растет под мульчей? Мне кажеться его ничто у бить не может.
не только хвощ.. все остальное тоже.. но изреженно.. надо просто выдергивать..
Котвицкий Леонид
11.07.2012, 00:04
Будем очень благодарны,если в кратце опишите вашу систему (по наивысшему типу) плиииз.
А я опишу вкратце: вносится как можно больше органики на поверхность почвы и создаются все условия для её быстрейшего разложения (постоянная влажность, температура, внесение бактериальных и грибных препаратов и т.д.). Таким образом ферментируется и становится доступно для культурного растения гораздо больше органики, чем при её простом внесении в почву или на почву - соответственно больший урожай. Я уже подсчитывал, что по этому методу (Кузнецова), если вносить скошенное сено, то за год пойдёт столько сена, сколько можно скосить с площади, большей в 80 раз от той, куда она вносится. Самого шокировали эти цифры, но подсчитывал на практике (считал скошенное: складывал в нужную высоту, подсчитал площадь сложенного и площадь, с которой взята органика). Естественно, что при такой концентрации органики на единице площади урожай получается впечатляющим (не в 80 раз, естественно, большим, но в 5-10 раз с годами можно добиться). Это и вызывает главный восторг, а остальное (здоровые растения, например) достигается с помощью тех же ЭМ-препаратов и без таких дозировок.
Но не все могут собрать такое количество органики, да ещё создать все условия для её усвоения - далеко не все. У меня, например, в ОГ есть немного мульчи, но полива провести без огромных затрат не могу. Поэтому большего урожая достигаю не столь затратными методами.
А в случае Медведя ещё и надо учитывать наличие целины, на которой раньше не росли томаты, что полезно и для их роста и для здоровья.
Леонид, сено тоже разное бывает и разлагается с разной скоростью. Есть осока, её ещё резукой называют, так крепче сена раза в три,к тому же растёт куда как плотнее луговой травы, там цифра 80 раз в пять уменьшится. Листья тоже штука хорошая и служит дольше травы. Тростник, очерет, тот ещё крепче, а опилки служат полный сезон. Если подстилочные, то это вообще супер.Камаз подстилочных опилок стоит в 3 раза дешевле чем зил навоза.
Без триммера и средства доставки, понятно дело, обойтись трудно, но это лучше чем бегать с сапкой и опрыскивателем. Тем более что патогены, какие вывелись в дачных кооперативах устойчивы к любым средствам. Я соглашусь с тем, что на гектар заготовить мульчи тяжело, но на 8-10 соток вполне реально,а в перспективе урожай сравнимый с урожаем с гектара, притом здоровых качественных плодов.
Грибов у меня почти нет, иногда проскакивают навозники, и разложением органики заняты микробы. Немного вас поправлю с внесением на поверхность почвы. Для сада, да.А вот для овощных грядок не всё так просто.Если везде валить органику на почву, то не всем культурам это понравится.Можно результат получить прямо противоположный. В случае огорода нужно учитывать особенности физиологии всех культур и в соответствии с этим строить грядку. Тут могут возникнуть конструкции и технологии посадки чуть ли не прямо противоположные традиционным. Это тоже предстоит отработать.
С поддержанием влажности тоже не всё просто, поэтому и занимаюсь решением задачи дистанционно управляемого полива.
Котвицкий Леонид
11.07.2012, 01:55
Органическая мульча приносит пользу при разложении, а не просто при её нахождении на почве. Так что если органика типа камыша или опалых листьев, то хоть она и разлагается медленнее, но и эффекта меньше - придётся давать в большем количестве. Ну и сено, скошенная трава, - самая доступная органика, поэтому я сравнил с ней.
Опилки - другое дело. Древесина - это запас питания, в отличии от опалых листьев или соломы, из которых полезные вещества высосаны по максиму. Такой же запас питания имеют только корнеплоды и семена (не плоды, а именно семена). Попробуйте повышать урожайность внесением сушеных и молотых корнеплодов или молотого зерна - эффект будет капитальным, но только так никто не сделает, так как это - бессмысленные затраты. А вот опилки - многолетний концентрат разных полезностей, и именно благодаря использованию их Кузнецов получает основной эффект. На участке, где у него залужение - совсем не те результаты, хоть там какая-то мульча из травы тоже присутствует. Но опилок в общем немного, выгодно только тем, кто живёт вблизи их источников (пилорамы), а для большинства доступна лишь скошенная травка, которой нужно жутко много.
Так что метод Кузнецова - частный случай, большинству недоступный. Так же, как например, и метод Хольтцера - не все могут себе позволить иметь участок в 47 га на двоих человек. Хоть они и рекламируют свои методы, как панацею для человечества. Но это - их дело, я давно убедился, что с Кузнецовым и подобными спорить бесполезно. Их интересуют только их ипликаторы, а все, кто не согласен, автоматически становятся врагами и подвергаются анафеме. Нам же надо искать что-то, более приближённое к нашим, земным условиям. Это и делаем.
о возможности безопасного использования указанных видов мульчи на огороде
Але ж живемо не в раю. За минулих 90 років вміст гумусу в грунтах України в середньому зменшився втричі, а в деяких областях в 10 і більше разів, і продовжує зменшуватися прискореними темпами. Створити оазис на 6-ти сотках за рахунок спустошеного довкілля- сумна перспектива, не ми перші це проходили:cry:
Всегда можно найти достаточный источник органики без ущерба для природы. Приведите в порядок заросший осокой, крапивой или татарником луг. Органики будут тонны и на лугу будет расти то, что будет есть корова. Заберите высохший очерет с берега водоёма - не будет заиливаться и вода застаиваться. Перестаньте жечь органику , какую произвела ваша делянка, вот ещё один источник. Всё это без ущерба для природы. Не держите землю голой, уменьшится количество патогенов. Да и землёй стоит тоже пользоваться так как, это делал Терентий Мальцев, а не ось тут собї, а там, з лантухом сєлїтри и дїжкою купоросу - то для людей, Бо якось жити трєба. Что до работ А. Кузнецова, то, как по мне, это великолепно изложенная теория почвенного пищеварения, руководствуясь которой можно строить биодинамическую систему исходя из своих условий и возможностей, а не слепо копировать чужой опыт и нарваться на неработающую схему, а потом говорить, что так не работает не имея знаний для контроля процесса.
Всегда можно найти достаточный источник органики без ущерба для природы. Приведите в порядок заросший осокой, крапивой или татарником луг. Органики будут тонны и на лугу будет расти то, что будет есть корова.
Є такий термін- перевипас. Це коли, для прикладу, на Карпатських полонинах можна проганяти худобу один раз на 10-15 років по одному місцю. При частішому випасі ерозії руйнують грунт і залишаються голі скелі. В сучасних умовах в селах випаси інтенсивного використання підживлюють мінеральними добривами, інакше луг дуже швидко деградує. В середньому по Україні 1мм гумусу природнім шляхом утворюється протягом 100 років. Зважаючи на зміни клімату цю цифру можна подвоїти
В последнее время перевыпас не грозит нигде, потому как пасти некого. А овца без умелого чабана, зверь страшный для любой экосистемы, потому как идёт стеной всё вытаптывает и стрижёт всё под корень.
Котвицкий Леонид
11.07.2012, 14:13
Медведь, так ведь покос ещё хуже выпаса. После скотины хоть немного остаётся мочи да кала, которые идут в удобрение, да и скотина всё равно не всё съедает - каждое животное имеет свои предпочтения. А коса берёт всё подряд и взамен ничего в почву не вносит. Поэтому навредить косой куда легче, чем выпасом. Надо очень умеренно косить, знать, в какие периоды лучше, но кто из нас это знает? Как получается, так берём, вот и можем навредить очень легко. Даже если по траве внешне не будет видно - она будет отрастать, - то почва под ней часто ухудшается. Получается, в одном месте обделяем, в другом добавляем - и хвалимся урожаем. Это упрощённо, конечно, но зачастую так и получается. Уже сидеральный путь (хотя бы посев того же красного клевера, который будет забираться на мульчу и одновременно почву улучшать) - совсем другое дело. Тут почву улучшаешь в одном месте, не забирая органики из другого. Но те же сидераты Кузнецов хает, как только может, хотя по сути ничего против них сказать не может, цепляется к мелочам.
То, что он хорошо описал картину почвенного пищеварения - это хорошо, но что у него получается на практике? Надо дать в 80 раз большие дозы органики, чтобы получить в пять раз больший урожай. Хорошо, что он использует бросовую органику, но большинству людей это недоступно (и то, по большому счёту те же опилки и другие отходы лесопилок должны возвращаться в лес, где выросли, но всё равно этим никто не будет заниматься, то хорошо, что хоть он их использует для сада). Вот если бы он обходился той органикой, которую бы сам выращивал, это было бы супер. А навалить горы органики, чтобы получить в несколько раз больший урожай - это не такое уж достижение.
Касаемо огорода, то самый простой способ избежать вреда от размещённой рядом с растениями органики - разместить её в проходах. Если на низ положить грубую типа веток, а наверх - тонкую, то ходить можно вполне, червей не раздавишь, а возни меньше - не надо обкладывать каждую растюху мульчей, следить, чтобы не была впритык к стволу, а ложи себе в проход, слегка раскидай, да и все дела. А корни ещё как доберутся туда в проход - проверено! У меня так сделано в теплице, всё равно в ней из-за тесноты я сидератов не выращиваю.
Irina_Ira
11.07.2012, 15:16
Але ж живемо не в раю, а на сплюндрованій .................... землі.
В нас дачно-квітковий форум і бажано від цього не відхилятись.
Котвицкий Леонид
11.07.2012, 16:28
А ви відмовтесь від лопати
і густо сійте сидерати.
Навчіться землю мульчувати
про неї думайте всі дні.
І на оновленій землі
грибка не буде, супостата,
а буде гумус все зростати,
та овоч щедрий плід давати.
І буде кожен їжу мати,
і будуть люди на землі...
:friends:
Месяц назад скосил крапиву возле своего участка, сейчас уже отросла по новой. А скошенная ещё не ушла, хоть и лежит в нижнем этаже мульчи и поливается от всей души. Осока тоже отросла, а та которая уложена,простоит ещё месяц точно. Из какой логики расчётов берётся цифра 80, какой испугать можно любого?
Насчёт мульчирования проходов и того что корни туда достанут. Во первых, не все культуры ведут себя одинаково, есть такие, кто и тянуться не будет, в силу своих физиологических особенностей. А во вторых, пока на проход за харчами дотянется, то, глядишь, а уже и лето заканчивается. Это тоже проверено. Третье, к каким культурам нельзя укладывать мульчу вплотную к стволу? В отношении помидор, баклажанов, картошки это утверждение ошибочно. Проверено. А что до сидератов,так их тоже где то, и кому то вырастить нужно, прежде чем они попадут к пользователю.
Скажите пожалуйста, есть возможность купить солому в тюках, она подходит на мульчу или нет, и нужно с ней что-нибудь делать?
Алла-садовница
15.07.2012, 21:15
Минулого року замульчували соломою всі ягідні культури(малину ,смородину ,порічки).Всього ягідник займає 40 соток і полити можливості ми не маємо.Незважаючи на цьогорічну спеку ми отримали добрий врожай-вважаємо ,що допомогла нам в цьому солом"яна мульча.
Альбертыч
15.07.2012, 21:31
Скажите пожалуйста, есть возможность купить солому в тюках, она подходит на мульчу или нет, и нужно с ней что-нибудь делать?У меня это основная мульча, самая простая в использовании...
Ничего не нужно делать, брать и стелить, единственно, что иногда может прорасти немного, но особых проблем это не создаёт.
Лежит дольше сена... мне больше всего нравится...
У меня это основная мульча, самая простая в использовании...
Ничего не нужно делать, брать и стелить, единственно, что иногда может прорасти немного, но особых проблем это не создаёт.
Лежит дольше сена... мне больше всего нравится...
Значит нужно брать больше (я собиралась 10 тюков:oops:).
Альбертыч
15.07.2012, 22:18
Значит нужно брать больше (я собиралась 10 тюков:oops:).Каких тюков? Есть тюки, 1.0х0.5х0.5, ну или что-то около этого, у меня за сезон с пол-сотни таких уйдёт, на 8-10 соток огородной поверхности, а в прошлом году и того больше, а есть шайбы, они раз в десять больше...
Если есть возможность взять больше 10ти, берите больше, останется - ничего страшного, в следующем году используете, а не хватит, будете два раза за доставку платить
Много мульчи не бывает, к тому же, не полоть-настолько увлекательно, что мульчироваться будет любой голый кусок земли.
..к вопросу о соломе: стелить прям как тюки (т.е. сейчас) появились или под осень? А то я на радости клубнику уже застелила, ягодники в очереди....
..к вопросу о соломе: стелить прям как тюки (т.е. сейчас) появились или под осень? А то я на радости клубнику уже застелила, ягодники в очереди....
Я щас стелю:oops:.
---------- Post added at 14:56 ---------- Previous post was at 14:54 ----------
к тому же, не полоть-настолько увлекательно
:shock::shock::shock:Как это не полоть:shock::shock::shock:? А что я мужу скажу на вопрос "Куда идёшь?", на огород полоть:D:D:D.
Можно и прям сейчас, не дожидаясь осени. Меньше бурьяна повылазит и обсеменится. Осенью и весной не сгребать. По весне можно заделать в почву, но это в том случае, если следующая, достаточная порция уже есть в приходе.
3. У бывшей хозяйки в сарае осталось очень много сухого мха-сфагнума. Да и в соседнем лесу его очень много. Можно ли на огороде его как-то использовать?
А вы уверены, что это именно сфагнум? Он на болотах больше растет, чем в лесу.
Сфагнум в цветоводстве используют для облегчения грунта и повышения его гигроскопичности. То есть вы можете смело использовать его на тех грядках, где вам нужно сохранить много влаги. Капуста - да. Огурцы тоже. Остальное смотрите сами по состоянию грунта.
Собрали с поля пшеницы солому, замульчировали перец, синие...... им стало явно легче в эту жару.
Сейчас прошли обильные дожди и с мульчи(соломы) стала выходить пшеница и растёт на глазах. теперь её не просопать. ждать чтоб росла или просто выдернуть и забыть?
---------- Post added at 11:07 ---------- Previous post was at 11:05 ----------
и ещё
как сохранить солому до сезона 2013? на поддон и клеёнкой сверху или....?
Собрали с поля пшеницы солому, замульчировали перец, синие...... им стало явно легче в эту жару.
Сейчас прошли обильные дожди и с мульчи(соломы) стала выходить пшеница и растёт на глазах. теперь её не просопать. ждать чтоб росла или просто выдернуть и забыть?
---------- Post added at 11:07 ---------- Previous post was at 11:05 ----------
и ещё
как сохранить солому до сезона 2013? на поддон и клеёнкой сверху или....?
Выдернуть..
Да. Поддон решетчатый.
Всем, утро доброе! Я в этом году решил использовать мульчу,и только сейчас прочёл эту ветку:oops:. Скажите, критикуйте,или укажите ошибки (доходчиеве будет). В нач.лета накосил травы, разложил под виноградом, полив идет в основном через дренажные трубы, да борьба с сорняками сократилась на 80-90%, наверное и земля под сеном меньше греется,болезней поубавилось, в принципе доволен.Но вот разгрёб траву,а земля вся в трещинах, сухая...получается надо было проливать по мульче, и как часто!?
В качестве эксперимента ту и эту неделю по чуток поливаю сверху прямо по мульче, чтобы была влажность.Червей не наблюдаю, но разная живность появилась, особенно слизни нашли себе приют)).
Как быть то,прекратить "верхний" полив и оставить всё как есть?
Альбертыч
26.07.2012, 12:36
Всем, утро доброе! Я в этом году решил использовать мульчу,и только сейчас прочёл эту ветку:oops:. Скажите, критикуйте,или укажите ошибки (доходчиеве будет). В нач.лета накосил травы, разложил под виноградом, полив идет в основном через дренажные трубы, да борьба с сорняками сократилась на 80-90%, наверное и земля под сеном меньше греется,болезней поубавилось, в принципе доволен.Но вот разгрёб траву,а земля вся в трещинах, сухая...получается надо было проливать по мульче, и как часто!?
В качестве эксперимента ту и эту неделю по чуток поливаю сверху прямо по мульче, чтобы была влажность.Червей не наблюдаю, но разная живность появилась, особенно слизни нашли себе приют)).
Как быть то,прекратить "верхний" полив и оставить всё как есть?Вообще-то верхний полив желателен, мульча перегнивает, соответственно появляется питание винограду, да и черви не спринтеры, быстро не набегут, им время надо...
Слизни под виноградом не смертельно, но когда они после дождя выползают на поверхность, дать им по морде 1% раствором аммиака... Смею заверить, мера эффективная, особенно если есть доступ к литрам концентрированного раствора аммиака и совершенно безвредная, это не более чем небольшая азотная подкормка.
На следующий год растрескивание как минимум уменьшится, а то и вовсе уйдёт, только не держите землю голой, понемногу добавляйте мульчу.
так вроде ж прикрыта, но я ещё нашёл пятачок где можно попастись, уж больно много конкурентов развелось)))да ещё и с триммерами)).
А как часто мульчу поливать и каким количеством?
Как то для меня не обычно, поливаешь что бы что либо родило и радовало,а тут мёртвую траву поливать!!!:%):%):%)
Надо менять подход...
Ещё может посоветуете что делать с этой мульчой по осени, не на месте же оставлять!!??
Подход менять однозначно нужно, поливать по возможность так, чтобы нижний слой оставался влажным. По осени НУЖНО оставить на месте. А весной добавить новой. Листья будут, так они тоже подойдут, и опилки. Лишь бы были условия для разложения этой мульчи.
Подход менять однозначно нужно, поливать по возможность так, чтобы нижний слой оставался влажным. По осени НУЖНО оставить на месте. А весной добавить новой. Листья будут, так они тоже подойдут, и опилки. Лишь бы были условия для разложения этой мульчи.
Так она ж окажется под укрытым виноградом!!Мыши ж поселятся как пить дать! Эти ж серые монстры сожруть усё и никакой отравы не хватить!
Если виноград укрыть очеретом,мыши точно на зимовку не придут. А три-четыре отравленные приманки решат вопрос с мышами кардинально.
гдб только этот камыш взять то!?:Search::Search:
Берег ставка, болота, дренажной канавы, в хвое они тоже жить не любят.
У меня в травяной мульче, если приподнять ,в некоторых местах как будто мукой посыпано (белые споры грибка??) Что делать ,эту мульчу убирать? Заранее спасибо ответившим:Rose:
Альбертыч
22.08.2012, 19:20
У меня в травяной мульче, если приподнять ,в некоторых местах как будто мукой посыпано (белые споры грибка??) Что делать ,эту мульчу убирать? Заранее спасибо ответившим:Rose:А зачем убирать, пусть дальше преет... что вы все так мульчи боитесь, на ней не разводятся болезнетворные микроорганизмы, скорее наоборот...
У меня в травяной мульче, если приподнять ,в некоторых местах как будто мукой посыпано (белые споры грибка??) Что делать ,эту мульчу убирать? Заранее спасибо ответившим:Rose:
И нормально, процесс разложения идёт. А сапротрофы, это те которые питаются мёртвой органикой, вытесняют патогенов.
Andreeff
22.08.2012, 22:39
кстати, когда мульча из сена или соломы преет, образуется множество микробов, паразитирующих на грибковых патогенах. Всем извесный препарат Триходермин добывают именно таким способом. Так что не переживайте Вы так по поводу мульчи - это полезнейшая для огорода вещь.
---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:33 ----------
О мульче хочу еще добавить что соломенная мульча на много хуже сенной так как солома при разложении выделяет вещества которые негативно сказываются на урожае. Я слыхал о случаях заделывания остатков соломенной мульчи в почву и как результат явное снижение урожая, и это касается почто всех овощей.
Альбертыч
23.08.2012, 15:13
О мульче хочу еще добавить что соломенная мульча на много хуже сенной так как солома при разложении выделяет вещества которые негативно сказываются на урожае. Я слыхал о случаях заделывания остатков соломенной мульчи в почву и как результат явное снижение урожая, и это касается почто всех овощей.Мне кажется, что некоторое снижение урожая, происходит не из-за того, что преющая солома, что-то там выделяет, в конце концов, чего такого она может выделять опасного... а из-за того, что солома, будучи заделанной в почву, как и опилки первоначально поглощает из почвы азот, что естественно снижает урожайность, в дальнейшем же,это азот с лихвой возвращается в почву.
Если же солому не заделывать, то первичный процесс переработки происходит на поверхности почвы и азот из неё не забирается, перепревшая же солома со временем заделывается в почву...
Я читал исследование в котором утверждается, что солома, при отсутствии дополнительного азота, здорово активизирует работу азотофиксирующих бактерий, которые этот азот и доставляют... так что не такая уж и вредная мульча, солома...
Я не против сена, но с ним есть некоторый риск обнаружить совершенно несвоевременно проросшие сорняки...
Снижение урожая возможно в двух случаях, если остатки соломенной мульчи заделать на глубину 20 см или что то около этого. Об этом писал Ещё Э. Фолкнер. Во втором случае элементарная нехватка влаги. Органика заделанная в почву способна впитывать её как губка, получается эффект промокашки, какое то время задерживает её в себе, но не бесконечно. Если поверхность грунта раскаляется до +65гр., как это было этим летом , то без полива не обойтись никак.
Andreeff
28.08.2012, 21:35
думаю что сорняки проростут и в сене и в соломе, так как в почве их семян предостатично, а некоторые сохраняют всхожесть до 10-15 лет...
Альбертыч
29.08.2012, 09:56
думаю что сорняки проростут и в сене и в соломе, так как в почве их семян предостатично, а некоторые сохраняют всхожесть до 10-15 лет...Я имел в виду, что семена, очень даже могут быть в самом сене, что следует учитывать при использовании... а так да, сено "питательнее" соломы...
Andreeff
29.08.2012, 20:36
согласен
Альбертыч
29.08.2012, 20:56
согласенКак по мне, сено удобно использовать с весны, для мульчирования, чего-то крупного, к примеру картошки. Проросшие семена, опередить картошку, всё равно не смогут, а при уборке, параллельно и уничтожатся. Те, что остались, к осени успеют прорасти, их можно плоскорезом, а ещё лучше, сразу после уборки сидерат и с ним уже выкосить
Andreeff
30.08.2012, 21:19
я в этом году мульчировал сеном и томаты в теплице и на грядке и огурцы (на остальное сена не хватило) и ну очень доволен, а если что-нибудь там и проросло - меня это не особо волновало
Хочу замульчировать компостом из скошенной газонной травы землю между кустами (спирея, барбарис, форзиция). Кусты пока что небольшие, весной попрут сорняки. Вопрос - стоит ли? Защищает ли такая мульча от сорняков?
...не всегда, смотря какой сорняк, с какой слой мульчи, пырей пробивает все, тем более что скошеная трава, очень быстро уляжется ...но некоторое время, да, натиск выдержит:D
Хочу замульчировать компостом из скошенной газонной травы землю между кустами ( Вопрос - стоит ли? Защищает ли такая мульча от сорняков?
Стоит! Сорняки все равно будут, зато как хорошо, что после каждого полива не нужно рыхлить грунт!
Алёнка Петровна
05.09.2012, 23:59
А как вы относитесь к мульчированию скорлупой грецкого ореха,например дорожек?Имею её очень много...
Алёнка Петровна, а зачем дорожки, киньте под цветы (многолетники), будет декоративное мульчирование. И влагу сохраняет и красиво. :good:
Алёнка Петровна
06.09.2012, 09:22
У меня и на многолетники хватит...А какой должна быть толщина слоя?
Татьяна Тройни
06.09.2012, 09:32
На мульчу должно быть см 10, как насчет ореха-не знаю, а вот весной, после обрезки веток, я обламывала для мангала и плодушечки- отдельно ссыпала, а потом в одном месте под малину(сколько хватило) Мне понравилось.
Подскажите, а кто то мульчировал отработанным блоком вешенки? как то находила инфу, чтоона оч тормозит рост растений. Есть у кого опыт?
И еще, в этом году не запаслась ни соломой ни сеном. Есть вохможность иголок с сосны набрать - подходит хвоя - и только иголки или ветки тоже? и шишки? Так вот подходит она для клубники, малины, смородины? Или разные кусты по разному надо мульчировать?
:wink: а темку почитать? и о грибах, и о хвое говорено-переговорено...
И поиском пользуйтесь, пожалуйста!
Стоит! Сорняки все равно будут, зато как хорошо, что после каждого полива не нужно рыхлить грунт!
Сорняк практически не растёт, если подсыпать периодически. У меня другой мульчи сейчас нет. На ней только мелкая стелющаяся травка во влажных местах появилась, а так - чисто. И однородность ее нравится. Но косим жеж до колосков.
А меня мульча-солома начала раздражать:cry:, прорастает и прорастает:cry:, уже и новых посадок не видно:cry:, чем больше дёргаю, тем больше растёт. Новые посадки такие неопрятные:cry:.
А надежда есть, что при заморозке помёрзнут всходы:oops:.
А с опилками так красиво:D:good:.
Алла-садовница
01.10.2012, 15:56
А меня мульча-солома начала раздражать, прорастает и прорастает, уже и новых посадок не видно
Та же проблема. Замульчировала клубнику-пшеница взошла,что в поле:cry: Может какой-то гербицид использовать, который подходит клубнике?:sad:
ПОЖАЛУЙСТА, ВСТАВЛЯЙТЕ ПРОБЕЛЫ ПОСЛЕ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ - ТЕКСТ НЕЧИТАЕМ!
Surchiha
04.10.2012, 20:03
Прочла ужас-ужас - если мульчу из коры оставить на зиму под вечнозелеными растениями, то весной земля под ней размерзнется позже, чем растения начнут вегетировать - и погибнут:%) - Это правда и мне срочно все убирать?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot