Просмотр полной версии : Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
Лариса Киев
14.10.2014, 17:37
а поверх посипати розфарбованим в різні кольори лушпинням. Фарбувати лушпиння можна цибулинням, зеленкою, йодом, синькою, вапномА це ви про насiневе лушпиння? А воно фарбуэться?
...фарбується легко і надовго
Лариса Киев
14.10.2014, 18:04
Не знала, инетерсно было б на такую мульчу посмотреть, ну камушки разноцветные не новинка, видела, но шелуха?
Звичайно, про смаки не сперечаються. Але мабуть краще для спокою естетики все добро змішати, а поверх посипати розфарбованим в різні кольори лушпинням. Фарбувати лушпиння можна цибулинням, зеленкою, йодом, синькою, вапном. У нас місцевий голова купив симпатії городян, виклавши клумби різнокольоровими камінцями, ну прям як блідолиці купували землі у американських індіанців за різнокольорові ракушки
Про голову, конечно, ужас...а за идею с раскраской спасибо, по крайней мере луковой шелухой покрашенная шелуха будет приличнее выглядеть. Но я еще перепреть это все хотела, чтобы при разложении на грядке азот из почвы не уходил. На грядке я же не могу добавить навоза туда...
DZI(Наталочка)
19.02.2015, 20:01
Привіт.Ось таке запитання -проблемка.Цього (2015)року планую на овочевих грядках використати чорне агроволокно як мульчу.Взагалі викорисовую скошену травичку,та мені її дуже не вистачає.Так от:чи не буде перегріватись грунт?і ведмедка дістане ще більше чи ні?
ludashch
20.02.2015, 10:24
Так от:чи не буде перегріватись грунт?і ведмедка дістане ще більше чи ні? Грунт не перегревается даже у нас (Не знаю в каком вы регионе). А медведке и хрущам она не мешает, но и больше их от этого не станет:smile:.
Только этот вопрос и ответ надо бы в тему про агроволокно перенести . Здесь больше про органическую мульчу.
ОлегБаер
20.02.2015, 12:37
Взагалі за законами фізики грунт сильніше нагрівається під прозорим матеріалом
Gusenitsa
20.02.2015, 12:53
Взагалі за законами фізики сильніше нагріваються темні поверхні....:wink:
П. С. І ведмедка дістане ще більше....:wink: якщо не потруїти...
Olga Energizer
20.02.2015, 13:19
Взагалі за законами фізики сильніше нагріваються темні поверхні....:wink:
Тут обсуждалось много раз
между черным волокном поверх черной земли есть воздух - один из теплоизоляторов - как воздух между рамами окон - это объяснение почему под черным волокном не будет греться сильнее чем черная земля без него - условно - греется пленка а не земля под ней
по идее плотное (черное) пропускает меньше ИК лучей чем прозрачное (если это не спец отражающие пленки) - под ним земля греется меньше - как пример мы опускаем жалюзи -
ОлегБаер
20.02.2015, 13:19
Прозорий матеріал пропускає теплове проміння, від якого земля і гріється, а темний - проміння зупиняє і нагрівається спочатку сам, тобто грунт отримує він нього залишки тепла тільки шляхом конвекції..
DZI(Наталочка)
21.02.2015, 17:49
А ми завжди на зв'язку, а мріяти можна тут :
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1379
Темка класна.Відвідаю.В цій темі запитання таке:планую частину овочів замульчувати чорним агроволокном -не вистачає скошеної травички.Порадьте чи варто це робити?Чи не перегріється грунт (читала ,що нагрівається саме агроволокно,а грунт під ним ні)
садовник
21.02.2015, 18:48
Порадьте чи варто це робити?Чи не перегріється грунт
варто.... поверх волокна( для страховки) всегда можно набросать любой органический материал..:wink:
DZI(Наталочка)
21.02.2015, 18:57
Тут обсуждалось много раз
между черным волокном поверх черной земли есть воздух - один из теплоизоляторов - как воздух между рамами окон - это объяснение почему под черным волокном не будет греться сильнее чем черная земля без него - условно - греется пленка а не земля под ней
по идее плотное (черное) пропускает меньше ИК лучей чем прозрачное (если это не спец отражающие пленки) - под ним земля греется меньше - как пример мы опускаем жалюзи -
Саме про таке й читала (ніби нагрівається саме агроволокно ,а грунт ні)Дякую за підтримку.Відзвітую після використання.
yuzhanin
26.02.2015, 21:48
Подтвердить то,что уже сказано могу из своего опыта.Несколько лет назад при выращивании грибов в теплице появилась необходимость бороться с перегревом.Сделав притенение черным агроволокном р-60 мы получили желаемый результат-значительное снижение температуры.
Черное агроволокно в качестве мульчи на клубнике использовали. Результат не плохой.
садовник
03.04.2015, 13:16
Доброе утричко . Посоветуйте пожалуста сидерат в междурядья смородины и ежевики, , такой чтоб заглушал сорняки.
МУЛЬЧА!:good:
МУЛЬЧА!:good:
Где взять на 6-ти сотках?
Чтобы продать что нибудь ненужное надо сначала купит что нибудь ненужное, а у нас денег нет.
садовник
03.04.2015, 14:38
Где взять на 6-ти сотках?
.
Дак тут один дядька с юга лисики гребёть по всему городу.. :wink:
Ну можно ешо соломку прикупить, аль обрезки картону, шелуху от семок.. мало ли....:pardon: дело мастера боится!:good:
Вы у дядьки поспрошайте почем та соломка, а не пронесет с той смородинки?
Доброе утричко . Посоветуйте пожалуста сидерат в междурядья смородины и ежевики, , такой чтоб заглушал сорняки.
не знаю как насчет в этой теме или нет..
пару лет назад начала мульчировать междурядья ягодников скошенной с газона травой, а так как кошу редко:wink:, то между кустами смородины теперь растет газонная трава./непосредственно внутри куста положила мульчу-теперь выбираю подходящий гербицид,чтобы избавиться от всего что там быстро выросло:%)/
Сидерат если и нужен между кустов,то с неглубокими корнями и невысокий ростом,/так и хочется сказать..портулак:crazy::razz:/
/так и хочется сказать..портулак:crazy::razz:/
Давно рассматриваю его как одного из кандидатов в междурядья картофеля, однако после этого он от меня прячется. как вариант могу предложить белый клевер но для начала участок надо вычистить от сорняков, а потом . уже по клеверу сажать смородину.
:smile:меня вполне устраивает самосев газонной травы в ягодах:pardon:
а вот огурцы в портулаке лучше себя чувствуют,чем на голой земле,без шпалер,в смысле..
но такой вид грядок очень напрягает моих родственников :D
но такой вид грядок очень напрягает моих родственников :D
Да только ради этого стоит напрячься.
А выдернутым портулаком мульчирую грядки (сначала мама его вырывает - уснуть не может пока не выдернет), я жду пару дней и на место возвращаю его). Так что портулак очень даже в тему.
НаталиЯгодка
05.04.2015, 11:10
у нас смородина вся под агроволокном черным , конечно на 70% помогает от сорняка , но он все равно лезет сквозь дырочки где кусты и по краям , боремся вручную, а лапухам все равно вообще , растет он под волокном . Но между рядами пусто , без укрытия , и буйствует там начиная от лопуха , потом лобода и тд.. . И чет думается мне что лопуху как то слой соломы будет не почем . Поэтому может какой либо седерат засадит . Меньше сорняк растет когда сажаеш кабачи, тыквы, но в междурядку их не вариант(
Дак тут один дядька с юга лисики гребёть по всему городу.. :wink:
Ну можно ешо соломку прикупить, аль обрезки картону, шелуху от семок.. мало ли....:pardon: дело мастера боится!:good:
Нарезать газет,старых тряпок и т.п.
Gusenitsa
06.04.2015, 09:41
Нарезать газет,старых тряпок и т.п.
Ну не надо весь мусор на огород тянуть! :shock:
Если б вы знали, как и из чего всё это делается......:pardon:
Из чего те газеты, чем отбеливается бумага, состав красителей и пр., и пр...... :-o
Вот сижу я за компом, смотрю в окно, а сосед в тачке вывозит солому из под коровы на мусорник. Ну разумеется там не только солома, ну и все отходу от коровы, мне вот интересно, можно этим мульчировать ту же картошку или слишком термоядерное, надо чтобы полежало-перепрело?
у или слишком термоядерное, надо чтобы полежало-перепрело?Мульчируйте чистой соломой, а после выкопки ее тогда можно и термоядерное, за зиму успокоится.
Так чистой..., где ж ее столько взять, а тут думаю, на халяву, ему то все равно куда возить- мне на огород или на мусорник, так туда еще дальше... (вот дурные люди, такэ добро вывозять).
Так чистой..., где ж ее столько взять, а тут думаю, на халяву, ему то все равно куда возить- мне на огород или на мусорник, так туда еще дальше... (вот дурные люди, такэ добро вывозять).
Вот просите,пусть вам и возит.На пиво ему дайте,то может и соломки
лишней подкинет.:wink:
Вита! Не бойтесь ничего, договаривайтесь с соседом, такая мульча для картошки как впрочем и для всего остального просто супер. Упускать нельзя. Я мульчировал картошку свежайшими подстилочными опилками из под уток. Грузились из птичника в кузов и сразу на огород, без выдержки. Будет поядрёней коровьего. Урожай тут https://picasaweb.google.com/110302783232538516562/DropBox#5643319899895733618 и тут видны даже остатки опилок. https://picasaweb.google.com/110302783232538516562/DropBox#5643320678922482434
Вот сижу я за компом, смотрю в окно, а сосед в тачке вывозит солому из под коровы
:shock: заберите срочно..:shock:, это же самый лучший стойловый навоз.Зимний, без семян сорняков..:roll::good:
НаталиЯгодка
07.04.2015, 10:49
Доброе утричко! Что вы думаете о такой мульче как полова??? Есть в ней смысл или нет, спасет от сорняков или нет?
На зиму прикрывала грядки соломой (озимый лук, чеснок,клубника). Снега практически не было, солома лежит как только с покоса, совсем не перегнила. Сейчас нужно чистить клубнику, посоветуйте что делать с этой мульчой? Сгрести и в компост или снова ее положить после чистки и добавить новой? Соломы с осени запасла очень много, лежит в тюках.
yuzhanin
07.04.2015, 14:21
Оставьте на месте, а к созреванию ягод добавте еще.
На зиму прикрывала грядки соломой (озимый лук, чеснок,клубника). Снега практически не было, солома лежит как только с покоса, совсем не перегнила.
А вот это признак слабой почвенной активности. Показана обработка болтушкой из свежего навоза, конского или коровьего. Может и субъективно, конский предпочтительнее.
Хочу поделиться манёвром при мульчировании мелкой фракцией мульчи. Такое маневрирование позволяет весьма существенно экономить время и вообще обойтись без прополки. Хорошо подойдут опилки,шелуха подсолнуха, дроблёные прошлогодние стебли крапивы. Сажаем лук. Подготовленную грядку СНАЧАЛА накрываем 2-3 см. слоем мульчи, а потом втыкаем луковицы. Таким образом лук взойдёт раньше сорняков. После появления всходов добавляем ещё столько же мульчи. Теперь остался полив, при нужде, и сбор урожая.
Следующий манёвр это консервация грядки. Готовим грядку, при необходимости рыхлим и накрываем мульчей 2-3 см. И оставляем до момента посева свеклы или моркови. А в принципе любой культуры, какая сеется семенами. Непосредственно перед посевом тыльной стороной граблей освобождаем от мульчи узенькую 3-4 см полоску земли. Можно в этой полоске прочертить бороздку или отчеканить, отдавить боковой стороной доски подходящей длинны. Поливаем и засыпаем грунтом без семян сорняков. Поставщиком которого являются кроты на лугу. Трёх ведер такой заготовки хватит на все потребности и останется. После появления всходов аккуратно досыпаем мульчи в рядок и между рядами. Таким образом избавляемся от необходимости полоть.
НаталиЯгодка
21.04.2015, 10:53
Уважаемые форумчане, что нужно сделать чтоб мульчу(полова,опилки )не разносило ветром с места ее назначения???
накидать поверху более крупной фракции чего-либо или веток
Такую мульчу лучше хотя бы просто полить. Лучше даже сделать обильное увлажнение из опрыскивателя, ещё лучше проводить увлажнение растворами ЭМ или аэрируемого компостного чая. Последнее это вообще бомба!
yuzhanin
25.04.2015, 08:36
Все так если мы хотим повысить интесивность производтва то полив ЭМ, компостным чаем и.т.д. принесет свою пользу. Но небходимо помнить,что мульча будет уходить гораздо быстрее. И в том случае если у вас мульчирующих материалов не хватае стоит задуматься необходимо или нет форсировать их расход. Веде мульча выполняет и другие функции кроме непосредственного питания растений.
Сегодня стала счастливой обладательницей 2-летнего коровьего+конского перегноя. Есть еще свежие опилки. Подскажите, пожалуйста, как лучше использовать опилки в качестве мульчи для смородины и малины:
1. смешать с перегноем и замульчировать
2. насыпать слой перегноя, а сверху слой опилок
3. замульчировать опилками и полить настоем перегноя.
Сыпать перегной под клубнику до окончания плодоношения, наверное, не стоит, не хочется, чтобы на ягоды попадал при поливе. Внесу уже осенью. Да?
Спасибо!
yuzhanin
25.04.2015, 17:53
Я бы насыпал слой перегноя,а сверху опилки.
По поводу перегноя под клубнику с позиции санитарно-гигиенических и эстетических соображений лучше после сбора урожая.
С клубникой, если не промышленная плантация, можно успеть всё сделать в этом году. Можно сделать следующее. Для начала потребуется 4 пятилитровых ПЭТ бутылки. Обрезаем на них дно, одеваем на 4 попарно противолежащих куста и сыпем, между защищёнными кустами, сначала перегной, а сверху опилки. Завязавшаяся и налившаяся ягода будет лежать на опилках.
С клубникой, если не промышленная плантация, можно успеть всё сделать в этом году. Можно сделать следующее. Для начала потребуется 4 пятилитровых ПЭТ бутылки. Обрезаем на них дно, одеваем на 4 попарно противолежащих куста и сыпем, между защищёнными кустами, сначала перегной, а сверху опилки. Завязавшаяся и налившаяся ягода будет лежать на опилках.
Спасибо, Медведь, хитрО! :D Это высший пилотаж! :good: Боюсь, я к таким "подвигам" не готова. Подождет осени, у меня земля хорошая. Сегодня еще золой удобрила, думаю, будет довольна. :smile:
Сейчас столько работы с посевами. У меня всего-то 6 соток минус площадь дома. К вечеру уже устаю. Никак не пойму, как люди справляются с большими участками. Видимо, это не для "детей асфальта"....:no:
Да земля тут не при делах... У вас сейчас минеральногуматный, если допустимо такое словосочетание, способ питания клубники, или правильнее сказать, садовой земляники. Если сравнить вкус и запах вашей ягоды и спелой лесной земляники кто будет фаворитом?. А земля в лесу какая? На пол пальца чего то тёмного, и дальше песок. А всё дело в способе питания, лесная живёт за счёт разлагающейся органики лесной подстилки. Организацию такого же способа питания на вашей клубничной грядке вам предложил Южанин, а я подсказал как сделать технически. Поверьте, что самые мелкие члены фамилии оценят ваши труды, от покупной отворачиваться станут, а вашу грядку снесут.
Скажите пожалуйста, если капельный полиы, например на перцах, капустк, то мульчировать не надо? Т е это взаимоисключающие понятия?
И нужна ли мульча на капусте? Слизни же не дремлют? Или это в заыисимости от зараженности слизнями земли зависит?
я замульчировала один куст капусты. его и съели слизни. Неделю как отгребла сено - листики заново начали отрастать.
Чуть што так сразу "Косой":ROFL:....Для слизней как будто не сезон ещё... А по нынешним погодам, когда днём "асфальт рэпаеться", а ночью когда зуб на зуб не попадёт они не путешествуют... сразу пневмония... А у мульчированной капусты листики посочнее будут, могли кому то и понравиться. Тому же скворцу, или дрозду, у них потомство как раз подрастает. Тут вот в чём секрет: капустный лист нормализует работу кишечника всех дачных жителей. Птиц, ежей, кошек, собак. Так что вряд ли слизни, скорее всего братья меньшие.:smile:
этот экземпляр был хуже своих братьев, поэтому и замульчировала. Да и вообще эксперимент провела. Замульчировала - сожрали. Отгребла - не трогают. Пока так... А там поглядим.
Вряд ли это слизни, у меня 20 корней простой и 20 корней цветной замульчированы и не одного выпада.
Чуть што так сразу "Косой":ROFL:....Для слизней как будто не сезон ещё... А по нынешним погодам, когда днём "асфальт рэпаеться", а ночью когда зуб на зуб не попадёт они не путешествуют... сразу пневмония...
Уже путешествуют.... и жрут, гады... особенно салатики! :evil:
А это точно они? Тут стоит учесть что за 10 м. они не полезут ,пардон, с соплями, или с "дорогой", напряжно будет. Где то рядом сидеть должны. В крайнем случае на пиво неплохо ловятся.
Здравия всем форумчанам! Помогите, пожалуйста, разрешить следующую задачу. Есть кусочек огорода около 10 соток на котором растут кукуруза, тыквы, арбузы, дыни, фасоль, и солома при помощи которой я хочу обогатить этот участок огорода. А также мотоблок с активной фрезой. Когда можно мульчировать и какие культуры, может быть по осени подсадить чего нибудь из сидератов, а по весне перефрезеровать? Как с пользой применить солому на данном участке и посодействовать ее скорейшему расщеплению?
я замульчировала один куст капусты. его и съели слизни. Неделю как отгребла сено - листики заново начали отрастать.
Замульчировал все капусты, нехватило мульчи на последние 5 штук. Капуста хорошо пошла, те что без мульчи чуть приотстали. Утром проходя мимо, вижу крайний, что без мулчи, накренился. Подошел ближе, а его муравьи одолевают, по кругу корешок обгрызают. Спасти не удалось. Муравьи уже начали перебираться к следующему кусту, но я уже вооружился противомуравьиными средствами, не дал напасть на следующий. Сейчас все кустики замульчированы, ни муравьев ни слизней пока не вижу, капуста все крепчает и завязывает головки.
Gala081962
14.06.2015, 09:34
Я вчера убирала мульчу из под капусты, слизни... В том году на голую землю сыпала вокруг капусты средство от слизней, помогало...., в этом году не помогает... Последнии салаты вырвала, выбросила, пикинка вся в дырках стоит...
... В том году на голую землю сыпала вокруг капусты средство от слизней, помогало...., в этом году не помогает... Последнии салаты вырвала, выбросила, пикинка вся в дырках стоит...
Офф топ, сорри! Рассыпайте пшено, муравьи 100% уйдут. :good: Еще можно поставить небольшие емкости с борной кислотой+сахар+немного меда. Если густая смесь, капнуть чуть-чуть воды. Тогда не только уйдут, но и принесут эту смесь в муравейник и выведете их совсем (не гуманно, конечно :smile:)...
Olga Energizer
17.06.2015, 10:18
https://lh3.googleusercontent.com/-kQYdPY1wjow/VYEcxrnP0RI/AAAAAAAAJj0/f_PubPLn1S8/s128/CAM00793.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-kQYdPY1wjow/VYEcxrnP0RI/AAAAAAAAJj0/f_PubPLn1S8/s912/CAM00793.jpg)
офисный планктон и органическое земледелие
Гизбрехт
17.06.2015, 10:33
офисный планктон и органическое земледелие
[/I]
Тоже такое сделаю, сорняка на мульчу вообще не хватает))) Этот вариант покрасивше будет...
Olga Energizer
17.06.2015, 10:42
после сегоднешней грозы (тьфу тьфу чтоб не сглазить) сфотаю как выглядеть будет
должна сказать - брала грибную отработку, высыпала на работе в круги под деревья, розы - в общем под все кроме мелких цветов - просто не хватило на все, теперь мелочь засыпаю бумагой.
Я вчера убирала мульчу из под капусты, слизни... В том году на голую землю сыпала вокруг капусты средство от слизней, помогало...., в этом году не помогает... Последнии салаты вырвала, выбросила, пикинка вся в дырках стоит...
Вчера под мульчей на перце выковыривала слизней. Не везде, но есть. Пекинка в дырках и без мульчи..
А иголки прошлогодние сосновые (лежали в мешках, ещё нигде не использовались) для мульчирования томатов подойдут?
А иголки прошлогодние сосновые (лежали в мешках, ещё нигде не использовались) для мульчирования томатов подойдут?
конечно:good:
Добрый день.
Я, каюсь, не читала тему, и, возможно, мои мысли и вопросы сто раз пережевали уже, но прошу посоветовать.
У меня прилегает к участку сосновый лес. Самый доступный и простой источник мульчи для меня-это лесная подстилка соснового леса(+листва пузыреплодника). Иголок да шишек я, обычно, не беру, только то, что под ними-труха уже. Конечно, понимаю, там полно всяких плесеней, жучков, но пока все вроде нормально.
Таскаем этой подстилки много из леса, но в огород я как-то ранее не пыталась затащить. Думаю, кислая реакция и все такое... Пока что только в цветники и хорошо себя зарекомендовал такой вариант. Прополки мало, вид симпатичный, дешево опять же. Доступный материал весь сезон. Влагу в засуху почти не держит-минус. Правда, под мульчой на хорошей земле всегда влажно. Но у меня пол участка-почти песок. Опять же-в 100м есть низинный торф, иногда разбавляем песочек этим торфом, но он так же плохо держит воду, ну и таскать торф это уже трудно и неприятно...
В этом году просто за неимением времени на прополки свекровь натаскала сосновых иголок в огород и замульчировала там вообще все! И картоху, и томаты, и перцы, и свеклу, и огурцы...Все! Пока что никакого негативного результата я не вижу. Нравится мне.
Скажите! Есть ли смысл сделать вот так:
Осенью, удалить все сорняки, и накрыть все это сосновой подстилкой сантиметров на 5-10 или больше? (может, лучше иголками?). Надо ли добавлять, например, золу или еще что-то? А весной, не удаляя ее, и не досыпая новой мульчи(ну, может чуть-чуть), не перепахивая и не перекапывая высадить растения? Я сажу совсем не много разных видов растений - много томатов и перцев, немного капусты, огурцов, баклажан, ну и зелени. Возможно, в следующем году решусь на морковь и картофель.
Я не хочу использовать много видов органической мульчи, а только сосновую подстилку+мин. удобрения! Без компоста, навоза итп. Земля не пашется. Часть сейчас под паром. Органическим земледелием не увлекаюсь, но просто так получается из-за нехватки времени).
Вот я хочу уточнить у более опытных форумчан-стоит ли так делать, поможет ли мне эта мульча отказаться от прополок(такскать подстилку просто даже интересней, красиво получается), выдержат ли такой режим вышеперечисленные растения, может быть "подправьте" мою идею)))
Или вообще глупость я придумала и только работы себе подкину-сначала таскать ее в огород, потом обратно в лес? Спасибо огромное!
---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 19:25 ----------
И еще вдогонку вопрос по декоративной мульче из сосновой коры.
Опять же, коры у меня много в 5-20м от дома, проще из леса притащить, чем из Эпика какого-то модную и красивую.
Вопроса по коре два.
1. Фарбувати лушпиння можна цибулинням, зеленкою, йодом, синькою, вапном. Чем можно кору сосновую покрасить в домашних условиях, с учетом, что ее собираюсь возить тележками, а точнее десятками тележек)
2. Нужно ли кору вымачивать в чем-то антибактериальном, антигрибковом?
Надеюсь на помощь и спасибо еще раз!
Я кору много брала в лесу и на лесопилках. Ничем не обрабатывала. Уже три года лежит. Все нормально. Но ее мне все равно мало. Пришлось докупать. Нашла производителя. Теперь беру в два раза дешевле чем в эпицентре. А еще взяла мульчу мелкую (1см). Туи замульчировала, очень пока нравится. Вот думаю, какие посадки ей еще можно мульчировать. Многовато взяла. Это от жадности, по 16 грн мешок.
Может кто знает, мелкая кора сильно закисляет грунт?
Olga Energizer
28.07.2015, 14:41
Осенью, удалить все сорняки, и накрыть все это сосновой подстилкой сантиметров на 5-10 или больше? (может, лучше иголками?). Надо ли добавлять, например, золу или еще что-то? А весной, не удаляя ее, и не досыпая новой мульчи(ну, может чуть-чуть), не перепахивая и не перекапывая высадить растения?
обсуждалось - отгрести мульчу ранней весной - граблями, чтоб быстрее прогрелась земля, с наступлением устойчивого тепла опять засыпать.
клубнику мульчировала хвоей - не отгребала.
розы на зиму окучиваю подстилкой, ею же потом весной и мульчирую вокруг - добавлять конечно приходится.
и если тему не читали - может появиться новая проблема (усугубиться старая ) - слизни.
hatinka
У меня всё замульчировано хвойной подстилкой ( и трухой тоже). Сорняки она не совсем сдерживает или вернее не все их виды. Никогда не сгребаю, только если полностью перепланирую и пересаживаю конкретный участок. Если вы не будете перекапывать её и перемешивать с землёй, то ни о каком закислении почвы речь идти не может. единственное, что меня смущает в вашем случае- это плодородность земли. На мой вкус только минеральных удобрений маловато, а данная мульча вам не даст дополнительной подкормки, как, например, при мульчировании травой, соломой.
mausi1968
28.07.2015, 16:00
Я в этом году тоже решила минимизировать уход за грядками. Из леса привозим кору и засыпаю не только грядки , но и все дрожки между грядками. Сначала неудобно ходить, но постепенно кора сама улеглась можно босиком ходить теперь. Вот уже два месяца лежит, никакой тебе грязи, сорняки пока не беспокоят, ну кое-где прорастёт. Вид - шікарный!! Почему раньше этого не сделала!?!?! Сделала пробный вариант- перец,помидоры, огурцы, морковь. Грядочки с петрушкой и укропом выглядят бомбезно! Пока все отлично. А весной граблями или руцями раздвинул кору с грядки , посадил и опять укрыть, поэтому буду переходить на постоянные грядки. Т.к. земля с песком, из местных высохших болот таскаю верхний перепревший слой, который хорошо держит влагу (листья берёзы, осоки, сфагнум) и на грядку с местной землёй, зола и конский навоз. Всё это делаю на глубину штыка лопаты. Опять же- не надо перепахивать весь огород.
hatinka - иголки быстро перепревают, кора лежит намного дольше. Можно скомбинировать- между грядками кора, на грядку игла. Хорошо будут видны грядки, мож и я так сделаю.
нужен совет: у меня рядом озеро, а вокруг него ну очень много растет хвоща. Может ли зеленая масса хвоща быть мульчей? Не закислит ли он землю?
Алёна, он высыхает в "ничто". Вряд ли он закислит землю,если его не смешивать с землёй,но на мульчу его понадобиться ну ооочень много..
нужен совет: у меня рядом озеро, а вокруг него ну очень много растет хвоща. Может ли зеленая масса хвоща быть мульчей? Не закислит ли он землю?
крапельку лікбезу:
бактерія чи грибок переробивши органіку виділить кислоту. так закислюється грунт. Одні види виділяють більше кислоти одні менше. По мірі закисленя грунту бактерії вже не можуть існувати а гриби ще можуть і спокійно дальше закислюють грунт.
якщо мульча ( не має значення яка) піде їм на корм ( пліснівіє) то грунт закислюється (максимум 0,5 вниз за рік)
в противному випадку її перероблять грибки - буде органіка та кислота
( хвойний опад червяки не їдять вона поступово заплісніває - ось чому хвоя добрий окислювач грунту)
висновок :
1.годиться будь який матеріал для мульчування.
2.мульчу мають зїсти ті що бігають або повзуть.
3.Якщо не зїли- мульчу згрібають і на купу плісніти, після добавити розкилювача : вапно, цемент- і використовувати як органічне добриво
( хвойний опад червяки не їдять вона поступово заплісніває - ось чому хвоя добри окислювач грунту)
вот верите, за 8 лет ни в одном месте не заплеснивала. А то, что её черви не едят - согласна.
крапельку лікбезу:Джерело інформації?
ОлегБаер
29.07.2015, 11:48
Кто-нить очерет использовал как мульчу? Больно много его по берегам нарастает..
Olga Energizer
29.07.2015, 11:57
у меня была такая возм однажды - чем то выкосили часть на берегу, у нас там 100 м - притащила, перебила измельчителем и засыпала, мне показалось что жесткий и долгоиграющий почти как опилки.
как его мельчить по другому даже не представляю, где взять мачо с мачете его рубить - тоже - )))
так что 2 раза не было.
а так конечно много было разговоров что всех вредителей и болячки с ним занесла.
пырей забивает,летает кусками по участку,годами не преет,тягается за ногами когда грязь,когда сухо попадает в тапки-режет ноги,мышам нравится.Будете резать-не забывайте,что он режет руки и перчатки.
Царапины долго не заживают.
а мне понравилось.
я его на дорожки насыпал.
так после дождя можно было ходить только где насыпал очерета.
за три года перегнил в труху и исчез.
я в ботинках работаю.
ботинки не режутся.
Да он немножко ездит туда-сюда, но когда его раздавишь, то более менее.
Шоли мачете себе прикупить?
Полностью согласен с автором предыдущего поста. Я в прошлом году использовал камыш ростом не более полтора метра на пересапанных грядках после уборки чеснока в виде укрывного материала. Весной сгреб на дорожки и к концу лета от него ничего не осталось. А когда камыш выше с твердой трубочкой - тогда трудновато и колит и ездит и сорняк активно пробивается.
У меня тоже есть опыт мульчирования очеретом, действительно от него ничего не осталось. И трава через него хорошо растет.
yuzhanin
31.07.2015, 20:31
крапельку лікбезу:
По мірі закисленя грунту бактерії вже не можуть існувати а гриби ще можуть
Это что, Ваше открытие?
Георгина
16.09.2015, 09:50
Добрый день.
Имею высокие грядки.После сбора урожая и уборки встал вопрос о том, в каком виде их отправлять на зимовку.
Сидераты не хочу сеять. Накрывать черной пленкой - дороговато.
Пришла в голову мысль, укрыть газетами, а сверху добавить слой земли.
Не безумная ли это идея?
Если не в ту тему написала, извините.
Хуже газет трудно придумать. Картонки без краски... не пустят расти сорняки, а газеты с печатной краской- не ложила бы. А если планируете эти грядки постоянно, то можно придумать постоянное накрытие на несколько лет хотя бы
..так их же вроде органикой засыпают..или нет? Какой толк от разлагающейся бумаги, должно же что-то добавлять питательные ве-ва в грунт:crazy:
Как по мне - идеально мульчей, прикопать или присыпать землей до весны. Но Георгина хотела газетами и землей. Какой смысл в них?, кроме как не пустить сорняки, я не вижу. Чтобы забить сорняки- то картонкой или старыми досками, куском шифера (я выбросила почти весь с участка).
Нужно понимать цель, чтобы находить решение вопроса
Olga Energizer
16.09.2015, 11:05
Как по мне - идеально мульчей, прикопать или присыпать землей до весны.
зачем мульчу прикапывать присыпать ? - лишний труд - сухая/мелкая ветром сдует?
Георгина хотела газетами и землей. Какой смысл в них?
весной засыпала новую клумбу (пока не парадную ) на работе, кроме сдерживания сорняков - под бумугой из измельчителя хорошо сохраняется влага, и появились черви - а мы раскапывали утоптанную до сост асфальта "землю" из строительного мусора, на кот ни одного листика не оставалось.
вредность краски - не обсуждается.
Георгина
16.09.2015, 12:16
спасибо всем за ответы.
да, планирую грядки, как постоянные.
цель такая -
1. создать благоприятные условия для червей.
2. не дать сорнякам расти.
3. не дать земле высохнуть.
4. думала, при разлагании газета добавит органики :roll:
а если накрывать, то чем?
в продаже есть черная пленка и черное волокно.
Olga Energizer
16.09.2015, 12:29
бумага - целюлоза - добавит, но мало и не сразу
дискуссия по поводу "чтоб разложить мульчу из опилок, щепы нужно очень много азота" - идет давно - затихает-возобнобновляется
опять же - краска - отдельная тема.
Добрый день.
Имею высокие грядки.После сбора урожая и уборки встал вопрос о том, в каком виде их отправлять на зимовку.
Не безумная ли это идея?
Если не в ту тему написала, извините. Безумная идея в Днепропетровске сделать высокие грядки.
Георгина
16.09.2015, 14:16
Безумная идея в Днепропетровске сделать высокие грядки.
а в чем безумство?
Olga Energizer
16.09.2015, 15:27
сухо, жарко - быстрее почва в грядках и раст соотв пересыхают/перегреваются.
поднятые - для холодных, сырых климатов
а вам типа - углубленные или просто огороженные но вровень.
мы же не знаем - возможно поднятые это лучшее решение для вас лично.
Цель высоких грядок - прогревание земли и сброс лишней влаги. Это очень хороший приём для околосеверных районов Англия, Россия, но для Днепропетровска, который находится гораздо южнее эта идея не годится.
Земля будет пересыхать, корни от перегрева не смогут качать воду. Никакая мульча не поможет. ИМХО.
а высокие грядки в Киеве? (под Киевом)
Я бы экспериментировала. Одна высокая грядка может показать есть смысл или нет, потому, как много разных моментов может быть на конкретном участке.
У моих друзей под Киевом огород из высоких грядок и всё лето идёт битва за мульчу.. косят всё, что есть у себя и близлежащий луг. На вопрос - не тяжело ли отвечают, что зато красиво.. :D
Георгина
16.09.2015, 18:24
Я бы экспериментировала. Одна высокая грядка может показать есть смысл или нет, потому, как много разных моментов может быть на конкретном участке.
У моих друзей под Киевом огород из высоких грядок и всё лето идёт битва за мульчу.. косят всё, что есть у себя и близлежащий луг. На вопрос - не тяжело ли отвечают, что зато красиво.. :D
вот и я так, хочу что б красиво было)
у моих уровень земли на грядках выше уровня участка см на 15 всего
---------- Post added at 18:24 ---------- Previous post was at 18:22 ----------
а если накрывать, то чем?
в продаже есть черная пленка и черное волокно.
подскажите, кто знает
вот и я так, хочу что б красиво было)
На вкус и на цвет товарищей нет. Если есть возможность постоянно косить мульчу и бегать с лейкой, почему бы и нет. Только это желание вступает в антогонистическое противоречие с желаниями № 1 и 3.
Чёрная плёнка, если оставлять на зиму - крошиться.
Чёрное волокно (вероятно чёрный спадбонд?) не держит напор сорняков снизу и летающие семена его достаточно легко пробивают сверху. Если семена укоренились через чёрный спандбонд, то это полный капец.. вырвать это растение можно только со всем куском спандбонда.
Есть ещё чёрный укрывной материал для клубники, он вроде лишён этих недостатков, но я не пробовала.
Добрый день.
Не безумная ли это идея?
Если не в ту тему написала, извините.
А почему не хотите сеять сидераты?ведь это намного проще ,чем все другие варианты :shock:Я неделю назад посеяла смесь овса и вики - овес уже щеточкой взошел. К началу зимы он прилично нарастет и грядки уйдут на зимовку укрытые - и тебе мульча и удобрение!:Yahoo!:
Черная пленка будет мешать весеннему прогреву грядок. Если хотите, ну чтоб совсем красиво-лучше накидать на зиму в грядки всю имеющуюся органику, весной для прогрева накрыть прозрачной пленкой, после прогрева укрыть черно-белым агроволокном и в него посадить рассаду-ну это вообще зашибись работы и денег:%)..
и вообще, если глаз привык к лысенькому огороду в котором пробиваются зеленые росточки на черной земле весной, то высокие грядки так выглядеть не могут, они должны напоминать весной "компост в корыте" без пленки и др.,толстый слой мульчи,насыпанной осенью сдержит рост сорняков весной..имхо:pardon:
yuzhanin
18.09.2015, 19:46
Перегрев почвы и повышеное испарение влаги.(может быть Владимир что то добавит).
По поводу применения газет в качестве мульчи, так делают амереканцы- газета,а поверх почва или сорняки. Депается это весной с целью препяствовать рос ту сорняков, а осенью смысла не вижу.
Георгина
20.09.2015, 20:42
А почему не хотите сеять сидераты?ведь это намного проще ,чем все другие варианты :shock:Я неделю назад посеяла смесь овса и вики - овес уже щеточкой взошел. К началу зимы он прилично нарастет и грядки уйдут на зимовку укрытые - и тебе мульча и удобрение!:Yahoo!:
вчера посеяла микс :smile:
Tatyana Ta
25.09.2015, 19:56
Всем здравствуйте.
Мне на днях привезут дармовые опилки. Куда их лучше определить? На дорожки, вроде, жалко. Замульчировать ими что-нибудь? Говорят, что хорошо в компостную кучу, но у меня её пока нет, т.к. вся трава и остатки идут на мульчирование... Мож в междурядья..? Хелп!
yuzhanin
25.09.2015, 20:16
Почитайте Кузнецова А. И. Унего творческий подход к использованию свежих опилок.
Почитайте Кузнецова А. И. Унего творческий подход к использованию свежих опилок. А в чем творческая составляющая?
yuzhanin
27.09.2015, 07:07
Кратко и схематично-это выглядит следующим образом. Для быстрого и максимального получения результата от свежих опилок Кузнцов подсевает целюлозоразрушающие грибы между почвой и сверху насыпаным слоем опилок. Много указаных грибов находится в свежем коровяке или отходах других жвачных животных или в составе ЭМ. В последующем опилки небходимо постоянно содержать влажными и добавлять по мере убывания.Исходя из взаимовыгодного сожительства грибов и растений + со2 непосредственно к растению результаты автор получает очень не плохие.
Кратко и схематично-это выглядит следующим образом. Для быстрого и максимального получения результата от свежих опилок Кузнцов подсевает целюлозоразрушающие грибы между почвой и сверху насыпаным слоем опилок.
А аммиачной селитры он сколько подсыпает для компенсации резких потерь азота?
yuzhanin
27.09.2015, 20:23
Насколько я знаю Кузнецов селитры и других минеральных удобрений при описаном подходе не применяет.
Дереворазрушающие грибы, это не азотофиксирующие бактерии, для переработки древесины им много азотата не потребуется.
Всем здравствуйте.
Мне на днях привезут дармовые опилки
..утеплить розы на зиму можно, хранить в них фрукты, георгины и п.т. можно..:good:
Остальные варианты применения повлекут за собой дополнительный головняк..имхо:oops:
Я опилками мульчирую смородину
А аммиачной селитры он сколько подсыпает для компенсации резких потерь азота?
Неправильный вывод из правильных наблюдений. Интересно из личных? или кто то где то написал? :crazy:
Каким образом опилки лежащие на поверхности способны забрать азот из почвы с глубины хотя бы 1 см?
Gusenitsa
01.10.2015, 22:53
......Каким образом опилки лежащие на поверхности способны забрать азот из почвы с глубины хотя бы 1 см?
А каким образом и откуда в почве на глубине хоть 1 см, хоть 10 см появляется азот? :oops:
Если говорить упрощённо, то это и нитрификация, усвоение почвой атмосферного азота, и состоящие из белка трупики всей почвенной живности, всех почвенных жителей.
Gusenitsa
01.10.2015, 23:57
Перед тем, как стать белком почвенных обитателей, этот азот попал в почву из воздуха.
Общее содержание азота в литосфере 1 х 10-2 % по массе. Наибольшая часть данного химического элемента находится в атмосфере в свободном состоянии. Он является главной составной частью воздуха. В атмосфере земли азот составляет 75,6 % по массе и 78,09 % по объему.
А теперь представьте себе, что Вы просто положили на землю фильтр из опилок, который забирает на свои собственные нужды атмосферный азот. :pardon:
Так что правильнее было бы сказать, что мульча из опилок не забирает почвенный азот, а не даёт почве атмосферный азот.
Но, правда, не всё так критично!......:D
Наверное нужно разобрать, что происходит с грунтом накрытым сухими свежими опилками. Что плохого может произойти. Сухие свежие опилки материал очень влагоёмкий и неплохо потянут воду из почвы.Сработают как промокашка,и далее эта влага уйдёт в атмосферу,если ещё и ветерок, то процесс потери влаги будет очень быстрым. Это первый минус. Второй минус это перекрытие канальцев почвы и, как следствие, нарушение почвенного дыхания, резкое снижение нитрификации, а самое главное снижение доступа кислорода в почву. То есть всей почвенной братии, а в первую очередь микробам, становится нечем дышать, что вызывает массовую гибель микробов. А если нет микробов, то нет и ферментов. Нет ферментов, то все почвенные вкусности окажутся в нерастворённом виде. Дело в том,что почти всё питательное содержится в почве в водонерастворимом виде, иначе бы легко вымывалось осадками. При отсутствии пищеварительных ферментов почвенных микробов растение просто голодает. И недостаёт ему вообще всего, а вывод делается только о недостатке азота, который из почвы никуда не пропал, он просто недоступен растению.
Третий минус это снижение температуры почвы, что может привести опять таки к снижению количества микробов и количества пищеварительных ферментов, опять недостаток питания.
Вот так могут развиваться события при неграмотном использовании опилок.
А. И.Кузнецов создаёт условия для разложения опилок микроорганизмами которые содержатся в навозе травоядных животных. В том же навозе содержится огромное количество микробных ферментов, которые и обеспечивают как начальное разложение опилок, так и питание растений на этапе запуска источника питания.
Gusenitsa
03.10.2015, 00:13
Я ж написала, что при использовании мульчи из опилок не всё так критично! :pardon:
Сухие свежие опилки материал очень влагоёмкий и неплохо потянут воду из почвы... Это первый минус.
Любая рыхлая мульча препятствует испарению влаги из почвы!
Под мульчей почва всегда будет более влажной, чем без мульчи. И здесь нет разницы, из чего эта мульча.
Второй минус это перекрытие канальцев почвы и, как следствие, нарушение почвенного дыхания, резкое снижение нитрификации, а самое главное снижение доступа кислорода в почву.
Под мульчей почва не так уплотняется, как без мульчи. То есть газообмен будет идти интенсивнее, чем без мульчи.
Третий минус это снижение температуры почвы, .....
Мульча снижает температурную амплитуду почвы. Летом почва не будет так нагреваться, а зимой, наоборот, сильно охлаждаться.
То есть условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов по всем трем пунктам будут лучше, чем без мульчи. Даже если это мульча из опилок! :pardon:
Я ж написала, что при использовании мульчи из опилок не всё так критично! :pardon:
Любая рыхлая мульча препятствует испарению влаги из почвы!
Под мульчей почва всегда будет более влажной, чем без мульчи. И здесь нет разницы, из чего эта мульча.
Под мульчей почва не так уплотняется, как без мульчи. То есть газообмен будет идти интенсивнее, чем без мульчи.
Мульча снижает температурную амплитуду почвы. Летом почва не будет так нагреваться, а зимой, наоборот, сильно охлаждаться.
То есть условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов по всем трем пунктам будут лучше, чем без мульчи. Даже если это мульча из опилок! :pardon:
Мульча это инструмент, которым нужно уметь пользоваться и поэтому необходимо знать как свойства материалов применяемых для мульчирования, так и видовые физиологические особенности растений, к каковым эта мульча применяется. И разница в свойствах органических, природных мульчирующих материалов огромна.Простой пример,солома свежая или лежалая это разные вещи. Точно так же, с учётом вида растения важны сроки укладки мульчи НЕ ЛЮБАЯ мульча препятствует испарению влаги из почвы! Опилки, даже находящиеся в финишной стадии разложения из птичника, стоят отдельно! И уж тем более, если опилки свежие! Это я имею смелость утверждать на основании личного пятилетнего опыта. БЕЗ РЕГУЛЯРНОГО И ОБИЛЬНОГО полива ведут себя как промокательная бумага. Особенно опилки с лентопильного станка, это почти древесная пыль.
По поводу газообмена... А как насчёт фильтра? это постом выше. Под СУХИМИ, или высохшими, опилками газообмен вообще никакой. А если свежие и сухие, из под лентопила, без организации разложения, это СМЕРТЬ растения.А потом повторяемые за кем то измышления насчёт азота. Проверено:pardon:
Об уплотнении почвы... Если почва невлагоёмкая, т.е. не насыщенная органикой, то без полива,при отсутствии пристойных атмосферных осадков, за три недели превратится в камень.Под любой мульчей. В чём я сегодня и убедился:crazy: Три недели не был на участке.
О температурном режиме мульчированной почвы, Безусловно он стабилизирован, однако такую стабилизацию тоже необходимо увязывать с видовыми особенностями растений. Если у малины и смородины температурный режим почвы один, то у баклажана и перца вообще другой.
Об видовых особенностях растений... Мне в этом сезоне отлично удался чеснок под разлагающимися опилками, чего не удавалось добиться 3 года:wink:
А ларчик просто открывался... Мульча была уложена с осени, при посадке. Т.е. чеснок формировал свою корневую систему с учётом того, что мульча уже лежит. Укладка такой же мульчи в мае приведёт к противоположному результату, тоже проверено. А причина в том, что при укладке даже активной мульчи, работающей как источник питания, горизонт почвенной активности поднимается вверх, а корневая система, сформировавшаяся к маю, осталась внизу, где условия производства питания ухудшились. Отсюда и результат.
Уважаемый медведь, подскажите на сколько я сделал правильно засыпав 30 см слоем опилок черную смородину. Мульчу не поливаю, опилки свежие...??????
Первый шаг правильный, слой хороший. Теперь вопрос, когда положили?
yuzhanin
09.10.2015, 20:30
Уважаемый медведь, подскажите на сколько я сделал правильно засыпав 30 см слоем опилок черную смородину. Мульчу не поливаю, опилки свежие...??????
Сделали правильно но не оптимально. Между почвой имульчей из опилок нужно уложить слой свежего коровяка и хорошо полить.
Julia Sadova)
15.10.2015, 11:05
Підкажіть, будь ласка! Маю два мішка шкарлупи від грецьких горіхів. Чи підійде на мульчу?
..если только её изрядно измельчить..:%)
У такой мульчи, из скорлупы орехов, недостаток в её прочности. Скорлупа служит для сохранения ядра. При этом очень сильно способна противостоять воздействию грибов и микробов, это её основная функция.
Хотя если задача утилизации здесь главная, то в смеси с опилками или хвоей под смородину можно уложить. И не забыть обеспечить условия разложения.
Первый шаг правильный, слой хороший. Теперь вопрос, когда положили?
Мульчу положил в прошлом году (поздней весной) и убирать не планирую
Olga Energizer
16.10.2015, 08:48
У такой мульчи, из скорлупы орехов, недостаток в её прочности. Скорлупа служит для сохранения ядра. При этом очень сильно способна противостоять воздействию грибов и микробов, это её основная функция.
Хотя если задача утилизации здесь главная, то в смеси с опилками или хвоей под смородину можно уложить. И не забыть обеспечить условия разложения.
у меня у мульчи есть отдельная задача - сдерживать рост сорняков, препятствовать испарению. и например в будущих клумбах где высажены многолетники "навырост" - не доросшие пока до размеров им отведенных - высыпается именно такая мульча -я ее не трогаю ну года 3 точно - выбираю сорняки (редкие) и мусор. Точно так же засыпают сосновой корой, каменной крошкой - декоративностьVSцена - отдельный вопрос.
еще использовала ее как дренаж - у меня плотная почва.
да доп питания от такой мульчи не будет, но и лежать она будет годами.
У такой мульчи, из скорлупы орехов, недостаток в её прочности. И не забыть обеспечить условия разложения.
нужно просто использовать этот недостаток как достоинство!
у меня скорлупа грецкого ореха лежит в малиннике и ежевичнике уже 2-3 года. Я ее постоянно добавляю. Очень довольна. И то, что она долго разлагается, для меня в ягоднике плюс
Я попробовала в этом году разложить под растения скорлупу грецких орехов. Но через какое-то время обнаружила, что к ним собрались насекомые (слизняки, всякие личинки, жуки, муравьи), потому что в скорлупках кое-где пооставались кусочки ядрышек. Это первое, что испугало. А второе - почему-то именно под такой мульчей появилась достаточно быстро плесень на почве. Поскольку я не специалист, может, ничего страшного и не было, но я скорлупки выбросила. Может зря, за зиму их много накапливается:D
У меня много слизней на участке. В междурядья малины выкладываю стебли и длинные листья растений. Периодически этот ковер переворачиваю или приподнимаю и уничтожаю залежи этих поганцев. А скорлупу не перевернешь. Не стала бы ее использовать.
Мульчу положил в прошлом году (поздней весной) и убирать не планирую
Могу только порадоваться что у вас мульча из свежих опилок прижилась сразу, без хлопот. Это может быть при достатке влаги на участке и хорошей, пормально функционирующей почве. Выше я описывал наихудший сценарий развития событий при укладке мульчи из свежих опилок. Что интересно, довелось его даже наблюдать. Человек таким образом угробил смородину и теперь с ним о мульче говорить бесполезно. Тоже уверовал в воровство азота. Когда показываю свою смородину под опилочной мульчей, говорит что я сыплю селитру.
yuzhanin
18.10.2015, 19:18
У такой мульчи, из скорлупы орехов, недостаток в её прочности. .
Если мы хотим чтобы мульча прослужила дольше то указаный недостаток является преимуществом. Я думаю такой мульче место в саду или другом месте где не обрабатывается почва. И напрягать себя особыми условиями разложения отпадет необходимость.
Дело в том, что каждый всё равно будет рассматривать вопрос, хоть бы и той же скорлупочной мульче, в свете своих условий, возможностей и задач. Всё равно будет присутствовать какая то субъективность, и моя так же. :pardon:Мне например трудно представить как на дачном участке в 5 соток можно допускать неинтесив? Тогда лучше газон, хоть и тот требует заботы. У меня , пока велось хозяйствование традиционными методами,малины не собиралось и пары стаканов за сезон. Да и всё остальное расти не слишком рвалось. А теперь всё своё:wink:
flowerss
08.11.2015, 15:32
Очень интересная тема.У нас дача,почва песчаная,бедная.От соседей-селян прёт бурьян,как будто мне своего мало!Про мульчу много слышала,начала искать свою,т.е.что для моего участка лучше,Первый опыт с грецким орехом неудачный,т.к. действительно появилась армия слизней.Но от этого материала(скорлупа)не стоит отказываться,он хорош ,просто его нужно измельчить.Конечно это трудоёмко,но что не сделаешь для любимых растюшек!
yuzhanin
08.11.2015, 19:38
Что изменит измельчение скорлупы влане наличия слизней?
flowerss
08.11.2015, 21:01
Cлизнями были забиты скорлупки,после измельчения на мелкие фрагменты этого не замечала.Овощи я не сажу(кроме помидоров),у меня в основном цветы.Да ,ещё на землю стелила луковую шелуху,а потом скорлупу.От слизней -делаю ловушки(КУСКИ СПИЛА,КАРТОН),я всё таки люблю органическое земледелие.Но если количество слизней зашкаливает,посыпаю очень хорошим средством.Название не помню заказывали в кол.покупках.Если интересно-буду на даче,найду банку с названием.Ещё по поводу мульчи- куда не успеваю дойти-сажаю очитки,они создают красивый ковёр(почвопокровные),ухода минимум,бурьяна нет.Бурьян идёт на мульчу,посыпаю его бокашиками-земля после них супер,куча червей!
yuzhanin
08.11.2015, 22:02
Что такое очитки?
Angelique
08.11.2015, 22:05
це декоративні, в даному випадку ґрунтопокривні, рослини, СЕДУМ
А что такое бокашики?
К примеру, здесь: ЭМ-Бокаши (http://cluboz.kiev.ua/emochki-bokashi/)
flowerss
09.11.2015, 09:39
Что такое очитки?
http://www.vertograd-s.com/news/wp-content/uploads/2009/07/Sedum-acre-majus-_1_-538x218.jpg
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRx9-wCWB1yvFnzo4AY0PGRZYQUJ17U9MpCGNwUfVOB4vfzGhdPK791 hQ
---------- Post added at 09:39 ---------- Previous post was at 09:36 ----------
К примеру, здесь: ЭМ-Бокаши (http://cluboz.kiev.ua/emochki-bokashi/)
Бокаши покупаю только по 0,5кг (свежие), есть упаковка по килограмму - они сухие, но мне не нравятся. Попробуйте, может Вам понравятся.
вообще не вижу связи между мульчей из ореха и слизнями..
слизни или есть или их нет - орех не виноват..
а вот такие очитки для слизней -:good: ,они там икринки откладывают, Вы же не рыхлите постоянно под этими растениями :pardon:
andreikaFA
09.11.2015, 11:46
Мені здали адресу великих покладів безкоштовної тирси:Yahoo!:От планую засипати товстим шаром і малину і ожину....(тирса вже перепріла)--а чи можна дати зверху свіжого навозу??Чи краще чекати весни аби не попалити рослини??:oops:
flowerss
09.11.2015, 14:10
а вот такие очитки для слизней -:good: ,они там икринки откладывают, Вы же не рыхлите постоянно под этими растениями :pardon:
Вообще то я писала по поводу мульчи из ореха на мои цветники, очитки я сажаю на палящем солнце и только там, куда рук не хватает. Это не мульча, это просто защита от сорняков. + всё таки это лучший из неприхотливых садовых многолеток.
flowerss
09.11.2015, 17:54
Просто я ответила на вопрос*1626-у меня была такая проблема,именно в скорлупе.А в белом очитке слизней никогда не видела:sad:-наверно он им не нравится:DСлизни и в земле откладывают икринки,до 5000 за сезон.
Купила в садовом центре сосновую кору и вот появилось много вопросов.
Скажите, пожалуйста, какие растения категорически нельзя засыпать сосновой корой? И можно ли - барбарисы, морозники и гейхеры? Когда лучше разложить кору: сейчас или уже весной? Для хвойных мульчирование не будет влиять на уровень корневой шейки (прочла, что нельзя заглублять хвойные)? Можно ли использовать необработанную сосновую кору с лесопилки? Спасибо.
Трудно представить растения, которые категорически нельзя мульчировать корой. Даже овощи типа капусты или редьки можно, если дополнительно еще и золой присыпать.
Я бы раскладывал кору именно сейчас, а весной сгреб, чтоб земля быстрей просохла и согрелась. А потом опять положил на старое место.
Про мульчу и корневую шейку тоже в свое время заморачивался, в основном у рододендронов, но ничего криминального в сухой мульче для них не увидел.
Необработанную кору понимаю, применяю, а что есть обработанная и чем?
Трудно представить растения, которые категорически нельзя мульчировать корой. Даже овощи типа капусты или редьки можно, если дополнительно еще и золой присыпать.
Ну, кора же вроде подкисляет почву? Мне сказали, что если гортензии (крупнолистные) засыпать сосновой корой, то не нужно вообще ничем другим подкислять почву. Правда это?
Я бы раскладывал кору именно сейчас, а весной сгреб, чтоб земля быстрей просохла и согрелась. А потом опять положил на старое место.
А что действительно каждую весну ее сдвигать нужно будет? :shock:
Необработанную кору понимаю, применяю, а что есть обработанная и чем?
Та, что в садовых центрах продается, как минимум, прокаленная при высокой температуре (так мне рассказывали). От болезней и вредителей. А мне досталось несколько мешков прямо с лесопилки. Вот боюсь, может, там гадость всякая. Промерзнет оно все за зиму на смерть или лучше сейчас чем-то побрызгать еще?
Ну, кора же вроде подкисляет почву? Мне сказали, что если гортензии (крупнолистные) засыпать сосновой корой, то не нужно вообще ничем другим подкислять почву. Правда это?
Неправда. Почва подкислится только после разложения коры, лет так через много.
А что действительно каждую весну ее сдвигать нужно будет? :shock:
А что сложного? У нас ведь не гектары с мульчей.
Та, что в садовых центрах продается, как минимум, прокаленная при высокой температуре (так мне рассказывали). От болезней и вредителей. А мне досталось несколько мешков прямо с лесопилки. Вот боюсь, может, там гадость всякая. Промерзнет оно все за зиму на смерть или лучше сейчас чем-то побрызгать еще?
В природе нет гадостей. Все для чего-нить нужно. Про болезни из-за коры никогда не слышал.
Правда, я далеко не гуру. Пишу лишь о том, как поступил бы сам.
Olga Energizer
11.11.2015, 10:31
много факторов
1- грунт - если супесь - все быстро вымывается
2- РН поливной воды - кажется вы уже это обсуждали?
3- не так уж и закисляет хвоя и кора - все относительно. - для примера - у меня суглинок, вода Днепровская (т.е 2 первых фактора почти идеальны в том смысле что из суглинка не быстро вымывается а вода не щелочная), азалии и горта засыпаны хвоей и корой из сосновой посадки (деревья пострадали от горящей травы и было много чего набрать) - подкисляю - иначе цветет розовым и краснели листья
------------------------------
убирать кору весной чтоб прогрелась почва ... это актуально только для огорода, хотя Zavr (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2617) ваш, местный ближе к вашим реалиям... вообще ни разу не убирала ее из многолетних клумб (можевельники, барбарисы, азалии, хосты, примулы, весенние мелколуковичные, морозники), ... только переворачивала летом в поисках слизней.
------------------------------
у меня бардак с мульчей - все что на глаза попадается - а у девочек гораздо больший опыт. - почитайте посты Gala081962 (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=4150)
и других
Про болезни из-за коры никогда не слышал.
лет 8 назад делала "невысокое декоративное ограждение тераски" - были ровненькие см 15 в диаметре ветки с корой - пока вычитывала - осталось в памяти - если с необработанной корой - в ней поселяются насекомые и микроорганизмы питающиеся корой, которые могут заразить ослабленные деревья - с морозобоинами после зимы, травмами коры и т.д. - это то что мне запомнилось - кору нужно снять/обработать со спилов которые у меня - столы/стулья, бревна валяющиеся у "кострища"
у меня собственного мнения по обработке коры в кач-ве мульчи так и не сложилось ... - допустим я положу чистую (обработанную ) кору - у меня ведь открытая система на даче - что мешает в ней поселиться всему тому же через определенный период времени ... ? (ну речь не идет о пропитке отработкой и тд ... )
я тоже сначала понемножку кору сосновую брала,потом попалась с лесопилки смесь разной по 15 грн за мешок..теперь все дозамульчировано ею(кстати,недавно досаживала растючки,отгребла мульчу,а под ней-толпы червей дождевых..явно им нравится такое укрытие)..погуглила фото,в Европе ее употребляют везде,под разные виды растений(розы-виноград-деревья-цветы..)...когда искала инфу,выбирала вид мульчи,натыкалась пару раз на советы,что лучше все-таки лежалую,чтоб ушли возможные токсичные вещества..
про закисление-к коре это не относится,закисляют только хвоя и опилки
Про хвою и опилки ... это из где прочитанного? Сходите к на сайт к А.И. Кузнецову, почитайте его форум. Рекомендую:good::wink:
у меня собственного мнения по обработке коры в кач-ве мульчи так и не сложилось ... - допустим я положу чистую (обработанную ) кору - у меня ведь открытая система на даче - что мешает в ней поселиться всему тому же через определенный период времени ... ? (ну речь не идет о пропитке отработкой и тд ... )
Мне кажется, две большие разницы: если своё набежит или к себе на участок завести то, чего у тебя еще нет.
Я летом тоже взяла по 15 грн. сосновой коры с лесопилки (Марита, Вы не на Поскоте брали случайно?), дома открыли багажник, а из мешков во все стороны бегут маленькие черные жуки. Наверное, короед какой-нибудь. Я сразу эту кору в бочку и что было под рукой (актеллик и ... дихлофос) - туда и плотно крышкой. Так все лето и простояла в бочке, сейчас вроде никого живого нет. Но я теперь очень опасливо отношусь к коре с лесопилки, хотя там можно взять намного дешевле, чем в Эпицентре.
andreikaFA
12.11.2015, 16:38
Американці по повній використовують тріску дерев(wood chips)-і на городі і під деревами,навіть доводять,що на азот в землі це не сильно впливає......а от дрібну тирсу(sawdust)не рекомендують....цікаво чого??Бо я якраз її дармові поклади надибав....
Gusenitsa
12.11.2015, 17:19
......а от дрібну тирсу(sawdust)не рекомендують....цікаво чого??Бо я якраз її дармові поклади надибав....
Я только могу предположить, что мелкая фракция опилок (пыль) сильно слёживается, берётся «коржом». Нарушается газообмен почвы. :pardon:
И мне досталось 3 мешка сосновой тырсы. Как ее лучше использовать в ягоднике и саду? Может пока оставить для перепревания? Что добавить в этом случае в полиэтиленовые мешки с тырсой?
andreikaFA
12.11.2015, 17:24
Я только могу предположить, что мелкая фракция опилок (пыль) сильно слёживается, берётся «коржом». Нарушается газообмен почвы. :pardon:
Один американець мені відписав,що з тирсою швидче втрачається азот......:pardon: Я от і не знаю тепер що робити,але малину вже вкрив товстим шаром:DНу принаймі тирса вже була частково перепрівша,темнувата
Это происходит бедных органикой почвах, где почвенная активность очень слабая. Если свежие опилки укладывать на уже функционирующую мульчу,то такого не наблюдается.
Инженерр
12.11.2015, 20:33
Если свежие опилки укладывать на уже функционирующую мульчу,то такого не наблюдается.
Вполне возможно, вот только сам Кузнецов жаловался на слёживание опилок после чего начал фантазировать по поводу почвенных труб для продувания мульчи.
начал фантазировать по поводу почвенных труб для продувания мульчи.
:%)ппц..я использую мульчу,чтобы ничего не делать...а её еще и продувать надо, если слеживается...а поковырять палкой или вилами потыкать можно?:crazy:
..."Не мала баба клопоти-купила порося"..
ткните,пожалуйста, где можно почитать измышления по поводу почвенных труб для вентиляции,подумаю надо оно мне или не:Rose:...
Вполне возможно, вот только сам Кузнецов жаловался на слёживание опилок после чего начал фантазировать по поводу почвенных труб для продувания мульчи.
:crazy::razz: " Поздравляю гражданин! Соврамши!" :ROFL:
Во первых не приписывайте Кузнецову, того, чего он не говорил, тем более что слёживаются опилки из под лентопила. Кузнецов же работает опилками из под рамных пил, там фракция намного крупнее и они не берутся коркой. Во вторых,ни о каком ПРОДУВАНИИ он не говорил. Речь шла об имитации ходов обитающих в почве животных с помощью канализационных труб с отверстиями в стенках. Основано всё было на естественной тяге, как в погребе. Целью действия было увеличение скорости разложения активной мульчи, или увеличение мощности источника питания растений, а уж никак не борьба со слёживанием опилок.
Да, эксперимент был свёрнут, потому что эффект оказался незначительным, не стоящим затрат.
В третьих, не беритесь судить о вещах в которых вы некомпетентны.
Некомпетентность,в своё время, очень хорошо описал А.И. Крылов.
садовник
12.11.2015, 23:34
Что добавить в этом случае в полиэтиленовые мешки с тырсой?
апять?!!!!!!!!:shock::shock: скока кругов нана пройтти шоб усе запомнили?!!!!:%) полейте гноивкою..ну или чем-нить азотным...:good:
Мне кажется, две большие разницы: если своё набежит или к себе на участок завести то, чего у тебя еще нет.
На Поскоте)но брали недавно, как для несортированной и за 15))-чистая,я рассматривала выборочно мешки перед покупкой...до нее был вариант по 40 и с доставкой,вот там даже пыли нет практически..
а риск есть ,согласна,но и с саженцами не меньше шансов что-то занести
Инженерр
13.11.2015, 00:36
Во вторых,ни о каком ПРОДУВАНИИ он не говорил. .
Ну как же не говорил?
В сообщении 3159 в спецтеме на виноградном форуме
А самое главное, обеспечьте подачу воздуха в почву (любыми доступными способами)..В сообщении 3163
создать постоянные, а не временные воздуховоды в почве. Имитирующие ходы землеройных животных. С естественной, или принудительной вентиляцией..И про закисание почвы писал, когда слежавшаяся мульча закрывала доступ кислорода.
Из той же темы
проходя через влажную опилочную мульчу газы "оседают" в капилярной воде влажных опилок. Как и сама влага воздуха.
А дальше, воздух и не движется (отдав тепло вместе с водяными парами мульче). Он в рыхлую почву и не попадает. От задержки в опилочной мульче. Ведь нет принудительной силы, продвигающей его в почву через такую мульчу-фильтр.
Поэтому, на вид рыхлая опилочная мульча является своеобразным препятствием для воздушной циркуляции, точнее насыщения почвы кислородом и СО2.
Это положение исправляется лишь постоянным поливом дождеванием. Когда мелкая капля растворяя в себе газы (О2, СО2), смачивает весь слой опилок до насыщения. И только потом попадает в почву.
Иногда, этого не достаточно (при недостаточном поливе).
Исправить это кардинально можно продувкой воздуха по каналам-воздуховодам, уложенным в почве ниже мульчиЯ привёл дословные цитаты от Кузнецова, поэтому не совсем понятны ваши экивоки про "соврамши" и некомпетентность.
Я бы с удовольствием заложил бы на своём участке свежий навоз с опилочной мульчей, но у меня нет столько воды, чтобы постоянно проливать этот бутерброд. Если у Вас его метод пошёл, то с удовольствием посмотрю на Ваше фото с урожаем.
Gusenitsa
13.11.2015, 01:26
Инженерр! Простите, шо-то я пропустила! :oops:
А кто такой этот «сам Кузнецов» и шо это за заумная идея с прокладкой канализационных труб? :%)
Инженерр
13.11.2015, 01:39
А кто такой этот «сам Кузнецов»
Есть такой самородок из Алтая. Представляется ветеринаром-микробиологом. Создал по его мнению особую систему улучшения свойств почвы. Суть заключается во внесении на почву свежего навоза и органической мульчи с обильным орошением. На разных форумах есть его авторские темы. Про трубы пошло упоминание позже, когда почва под слоем мульчи стала задыхаться. В любом случае есть смысл опробовать этот метод на разных культурах. С интересом посмотрел бы на содержание нитратов в овощах. Так как на моём участке бОльшую часть занимают плодовые деревья, то я не вижу никакого смысла морочить голову с этой системой. Да и с водой немного напряг.
Gusenitsa
13.11.2015, 01:42
И насчёт канализационных труб этот самородок серьёзно говорит? :shock:
Природа его ничему не учит? :oops:
Инженерр
13.11.2015, 01:48
Природа его ничему не учит?
Ну, скажем так, он сравнивает закапывание труб с кротовьими норами.
Gusenitsa
13.11.2015, 01:51
........ Про трубы пошло упоминание позже, когда почва под слоем мульчи стала задыхаться. ......
Странно, шо этому самородку не пришла в голову мысль вместо канализационных труб использовать смесь опилок с соломой. :D
Стебли злаковых внутри полые. И этот подход с добавлением соломы даст возможность свободно циркулировать воздуху, не иссушая почву. :pardon:
Или добавлять сечку камыша или осоки? Да любой культуры с полым стеблем! :good:
Инженерр
13.11.2015, 01:58
Странно, шо этому самородку не пришла в голову мысль вместо канализационных труб использовать смесь опилок с соломой.
Наверное сказывается влияние местных условий. Скорее всего у него кроме опилок ничего нет. Но навоз и вода в изобилии. Судя по его сообщениям - он занимается выращиванием саженцев. Там, конечно корневая ого-го на таком питании!:good: Также он писал про успешное выращивание и небывалый урожай малины. Я так понял, что любая культура с поверхностным залеганием корней будет несказанно рада навозу, мульче и обильному орошению.
Gusenitsa
13.11.2015, 02:06
Проблема с доступом воздуха и «трубами» надуманная. На самом деле, даже не используя солому, можно найти другие варианты доступа воздуха. Например, включить в смесь с опилками органику, которая сопреет заведомо гораздо быстрее, чем богатые целлюлозой опилки. В слежавшихся опилках сопревшие листья или трава обеспечат циркуляцию воздуха. :pardon:
Инженерр
13.11.2015, 02:08
В принципе согласен, но он сам пишет, что от обильного увлажнения бутерброд постоянно уплотняется.
У него стоят стационарно вкопанные улитки и вода нелимитированная
Gusenitsa
13.11.2015, 02:14
И ничего удивительного! :D Любая ПОЧВА при постоянном увлажнении уплотняется! И назначение мульчи - препятствовать этому уплотнению!
Шо-то я потеряла интерес к этому «самородку». :pardon:
Надобранiч! :friends:
Olga Energizer
13.11.2015, 09:12
вот то что фракцией чуть крупнее пыли (как то взяла мешок посмотреть что будет) - так и остается плотным слоем каменным через год - а опилки - распознаваемые но остатки - )))
andreikaFA
13.11.2015, 10:40
Ну доведеться їхати за соломою........тюки в нас по 15 гривень,проте в мене лише 6 соток і 10 стане аж бігом,правда возити їх легковим авто напряжно.....ну і буду продовжувати шукати поклади тріски.....а там де вже засипав тирсою,но весні порихлю вилами і подивлюсь на результат.....навоз в мене є,а от з поливом цього року проблема--колодязь майже пересох,а дощів навіть осінню немає.......А раніше Франківськ постійно заливало....((
andreikaFA
13.11.2015, 12:18
Ще згадав,що весною посипав полуницю тирсою шаром біля 2 см,так за 3-4 місяці її хтось вкрав і не залишилось жодного натяку на те,що вона там навіть була ))
yuzhanin
13.11.2015, 19:13
Мені здали адресу великих покладів безкоштовної тирси:Yahoo!:От планую засипати товстим шаром і малину і ожину....(тирса вже перепріла)--а чи можна дати зверху свіжого навозу??Чи краще чекати весни аби не попалити рослини??:oops:
Свежего навоза лечше снизу -5см. Читайте Кузнецова А. И.
---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 18:57 ----------
Это происходит бедных органикой почвах, где почвенная активность очень слабая. Если свежие опилки укладывать на уже функционирующую мульчу,то такого не наблюдается.
Здесь более важно наличие целюлозоразрушающих грибов которых много в лесной подстилке или в дрревесине которая уже в процесе разрушения.
Здесь более важно наличие целюлозоразрушающих грибов которых много в лесной подстилке или в дрревесине которая уже в процесе разрушения.
Это всё так, хотя не только в грибах дело...Есть одна тонкость. При первичной укладке мульчи, по "убитой" в край почве, результат может быть чуть лучше, чем при голой земле. Опять таки, понятие результат тоже относительное. Приведу примеры-
это у меня( В помидорах!!!) при первичной укладке мульчи-https://picasaweb.google.com/110302783232538516562/DropBox#5632956513694406146
это на сопредельном участке у соседей- https://picasaweb.google.com/110302783232538516562/DropBox#5639501072394703634 -
а это у меня же, в том же самом ряду через год-https://picasaweb.google.com/110302783232538516562/DropBox#5796923843887351538
Разница очевидна. Во втором случае ,под посадочным рядом на глубину пол штыка зарыта прошлогодняя трава и остальное то же что и на первом фото. Посадка, укладка опилочной мульчи ( из подстилочных опилок из птичника!!!! они УЖЕ находятся в стадии активного разложения!!!). Сверху лежит хвоя по двум причинам. Опилок мало, на все хотелки не хватает, да и бурьяны их тоже хорошо обживают. Хвоя добавляет массы органики и препятствует росту бурьянов.
А тонкость вот в чем, на поверхности грунта образовался слой из остатка прошлогодней мульчи. Этот слой, вероятнее всего, ставший домом для всех почвенных жителей, и обеспечил увеличенную( по сравнению с первым годом) глубину действующего горизонта почвенной активности. Опилочная мульча включилась в работу, стала источником активного питания помидор, сразу же, без периода приживания. В первом сезоне были отдельные сигналы, этот куст в 4 стебля это показал
https://picasaweb.google.com/110302783232538516562/DropBox#5645933749818740850, что мои движения не напрасны.
И ещё картинки, для инженерра, на предмет его ёрничанья по поводу отсутствия нормального урожая картошки у органистов https://picasaweb.google.com/110302783232538516562/DropBox#5643319899895733618
, это под опилочной мульчей, видны остатки https://picasaweb.google.com/110302783232538516562/DropBox#5643320678922482434
а тут корневая картошки в мульчеhttps://picasaweb.google.com/110302783232538516562/DropBox#5632955544073997506
Инженерррррр, желаю и вам такого урожая.
yuzhanin
14.11.2015, 07:40
И насчёт канализационных труб этот самородок серьёзно говорит? :shock:
Природа его ничему не учит? :oops:
Какие то непонятно не красивые осуждения. Это похоже на ситуацию мы не читали но уже осуждаем. Кузнецов А.И. никому свой подход к выращиванию растений не навязывает и ничего не доказывает. Человек охотно делится своими достижениями и опытом. Для того чтобы судить необходимо почитать его статьи и желательно форум. Стержень его направления, это интенсивное выращивание растений на основе АКТИВНОЙ мульчи и ДИНАМИЧЕСКОГО питания растений в симбиозе с грибами.
Gusenitsa
14.11.2015, 16:09
....... Стержень его направления, это интенсивное выращивание растений на основе АКТИВНОЙ мульчи и ДИНАМИЧЕСКОГО питания растений в симбиозе с грибами.
И что в этом нового?! :pardon: Для меня не надо выделять большими буквами. :pardon:
Прочитайте, что я здесь писала выше о принципах питания растений (автотрофное, бактериотрофное и микотрофное). :pardon:
А вот канализационные трубы - это уже явный перебор! Горе от ума.....:pardon:
П. С. И я никого не осуждаю. Сочувствую. :pardon:
flowerss
14.11.2015, 19:03
Друзья!Не надо никому ничего доказывать,у каждого свой путь.Мы же здесь общаемся :friends: Интересен опыт людей неравнодушных к ЗЕМЛЕ и её обитателям:smile:
yuzhanin
16.12.2015, 19:38
Дорогие друзья у кого есть опыт применения низинного тофа в качестве муьчи?
Нет ли вреда от применения слаборазложившегося тофа, какая толщина мульчи будет оптимальной? Спасибо.
andreikaFA
16.12.2015, 22:31
Суто теоретично--темний колір мульчі навряд чи сприятиме збереженню вологи в верхніх шарах грунту....але як підживлення навряд чи завадить...
yuzhanin
16.12.2015, 23:32
Сприятиме. Есть такие свойства торфа как влагоемкость и влагоудежание.
садовник
16.12.2015, 23:54
торф как губка....как взял воду, так тут же и отдал...:pardon: не держит торф влаги...:no:
andreikaFA
17.12.2015, 10:17
В мене під голубікою торф дуже швидко нагрівався і пересихав(ділянка правда на сонці)--шар тирси в 3 см вирішив цю проблему і тепер волога там краще тримається....
у меня под мульчой из несортированной коры сейчас еще влажно..последний полив недель 5 назад и дождик-где-то 4
садовник
17.12.2015, 11:27
Ну.....у вас щас влажно бу и без какой-либо коры и мульчи.. :wink: зимой при низком плюсе и частых осадках испарение отсутствует...:pardon:
какие сейчас осадки?!4 недели назад 1 нормальный дождик после весеннего..движемся в сторону сухих субтропиков
Сприятиме. Есть такие свойства торфа как влагоемкость и влагоудежание.
Тут дело в том, что эту губку тоже придётся защищать от выветривания влаги. И о каком торфе идёт речь? О рыжем? Или о чёрном? У чёрного торфа есть один недостаток, его очень быстро обживают сорняки. А дальше прополка и заделка его в верхний слой почвы и... мульчи( укрывающей почву) уже нет:pardon:. Правда повысится влагоёмкость самой почвы.:good:
Поделитесь опытом-опилки тополя не опасны для растений, если мульчировать дорожки в огороде?
yuzhanin
23.03.2016, 20:12
Только полезны.
Прочитала ветку с первой страницы до 27, поняв, что сразу не осилю, продолжила с 51 до последней - и так и не пришла к какому то выводу.
Прошу помощи зала :Rose:
После кардинальной обрезки сада есть три чугунных ванны свежей щепы.
Вопрос - можно ли ее будет применять для мульчирования перцев-помидор-баклажан?
Надо ли сейчас пролить ее чем то азот содержащим, можно ли обработать оксизином?
По мере прочтения три раза меняла мнение, без помощи зала трудно обойтись :oops:
flowerss
30.03.2016, 18:47
Спецы все заняты, Anneko - применяла оксизин на компостной куче и в клозете , результатом осталась довольна. Вот про совмещение Био и химии не скажу, мне кажется - теряется всякий смысл . Но пусть старшие), более опытные товарищи, меня поправят.
Прочитала ветку с первой страницы до 27, поняв, что сразу не осилю, продолжила с 51 до последней - и так и не пришла к какому то выводу.
Прошу помощи зала :Rose:
После кардинальной обрезки сада есть три чугунных ванны свежей щепы.
Вопрос - можно ли ее будет применять для мульчирования перцев-помидор-баклажан?
Надо ли сейчас пролить ее чем то азот содержащим, можно ли обработать оксизином?
По мере прочтения три раза меняла мнение, без помощи зала трудно обойтись :oops:
Щепу в свежем виде применять можно только под деревья.... В огород нельзя...
А какую задачу хотите решить щепой?
Купила недорого солому,посеяла под нее сидераты (донник,горчицу,горох) на пустующих местах.Жду,пока прорастут и закроют ее.Муж ругается,что осень ему устроила.Если опять не взойдут, как подзимний овес,буду иметь,шо слушать все лето))Розы,и в соломе,видок таки не для слабонервных.Но копать не хочу,а голая земля вся в трещинах.Только вокруг дома почти все основные посадки декоративные под корой,но надо еще докупить,между ней порей прет.А из под коры-единичные хилые кустики.
Такие теперь у нас дачные пейзажи
http://i.piccy.info/i9/05701951d5e4dbddd999e8eb1985cc0b/1459943970/14957/1012153/20160403_182902_240.jpg (http://piccy.info/view3/9648326/b584d72073d22e8fd9a7d610bce7ed86/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-06-11-59/i9-9648326/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-06-11-59/i9-9648326/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/690d46952d82bc1cd4a136293d93eebf/1459944151/12181/1012153/20160403_182745_240.jpg (http://piccy.info/view3/9648337/6b5b21f967d008b3e8d21b8bea7afec4/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-06-12-02/i9-9648337/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-06-12-02/i9-9648337/180x240-r)
буду иметь,шо слушать все лето))
..таки Да..:pardon:
потому что, Вы Замульчировали грунт.Это применяется для того, чтобы не рос сорняк и сохранялась влага.
По идее, Из-под соломы сидерат тоже не прорастет..
имхо
Для того,чтобы не рос сорняк с сидератами,слой тонковат.Там пару см всего.По моей идее,как раз солома создаст микроклимат для прорастания культурных семян и уменьшит эрозию.Вот возле клубники и малины-там уже слой положила потолще.
Купила недорого солому,посеяла под нее сидераты (донник,горчицу,горох) на пустующих местах.Жду,пока прорастут и закроют ее.Муж ругается,что осень ему устроила.Если опять не взойдут, как подзимний овес,буду иметь,шо слушать все лето))Розы,и в соломе,видок таки не для слабонервных.Но копать не хочу,а голая земля вся в трещинах.
Такие теперь у нас дачные пейзажи
Донник и горчица пролезут сквозь солому? Горох ростки сильные имеет - должен пройти, а про них сомневаюсь.
У меня муж совсем иначе на такие вещи смотрит. Было бы где достать соломы - замульчировал от души.
Ну мы отрываемся на хвое и скошенной траве
сквозь солому
Я так газон засевала: семена заделала, соломой притрусила (на завалила!!!!) и поливала старательно. Чудненько все проросло (https://lh3.googleusercontent.com/-6fsxOFaZBv0/VwIZz6sN2jI/AAAAAAAA4LM/lRk9FGbOhTc93a_5pT5dn6RUWOGNelTcwCCo/s640-Ic42/IMG_20160403_181545953.jpg).
Подскажите, пожалуйста, чем можно обработать кору груши в полевых условиях, прежде чем сыпать её в клумбу как мульчу? Ну и чтобы ласты не протянуть при этом?:oops:
yuzhanin
09.04.2016, 20:27
..таки Да..:pardon:
потому что, Вы Замульчировали грунт.Это применяется для того, чтобы не рос сорняк и сохранялась влага.
По идее, Из-под соломы сидерат тоже не прорастет..
имхо
Зависит от толщины слоя.
Слой тонкий,в пару см.Вот уже фото вчерашнее
http://i.piccy.info/i9/a91802ebadc4efc68180daa2f1e234d6/1460358436/17009/1012153/20160410_141518_240.jpg (http://piccy.info/view3/9668016/a3005aebf1a7055f01f4f8286fe5022f/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-11-07-07/i9-9668016/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-11-07-07/i9-9668016/240x180-r)
Может и совпадение ,и просто время пришло,но под соломой резко рванула вверх экспериментальная фацелия,которая с декабря до апреля почти не прибавила в росте(но и не вымерзла,как было ожидаемо от описания ее порога в -5 градусов).
Подскажите - можно ли мульчировать сухой прошлогодней листвой дуба?
А какую задачу хотите решить щепой?
Простите, с моим дачным интернетом сложно было отписаться.
Задача обычная - удержание влаги и угнетение сорняков.
В наших условиях любая мульча способна только придержать влагу, и то в том случае, если почва достаточно влагоёмка, т.е. выступает в роли стабилизатора влаги и помогает продержаться от полива до полива, и полив не исключает и не отменяет. Чтобы уверенно сдержать сорняки слой щепы должен быть7-10 см.Если тоньше, то сорняк легко найдёт лазейку.К тому же щепу поливать сложно, поплыть может... А самый большой недостаток в её крупности. Щепа лежащая на поверхности почвы всё равно будет разлагаться... Однако щепу будут в мизерных количествах разлагать микробы, а в основном грибы. С грибами дружат деревья и кустарники. Из травянистых садовых растений разве что земляника. Результатом разложения щепы грибами может стать закисление почвы, хоть и легко корректируемое золой.
Если только начинаете освоение участка, то лучше всего листья и сверху сено. Очень хорошо блокируются сорняки, легко поливается и неплохо придерживает влагу.Это для огорода.
---------- Post added at 20:05 ---------- Previous post was at 20:01 ----------
Подскажите - можно ли мульчировать сухой прошлогодней листвой дуба?
Можно, только к ней какой нибудь иммобилайзер применять нужно, не хочет, зараза, лежать на месте... летать любит. У самого этого добра куба три... Пущу вниз, под сено.
roverspam
16.05.2016, 00:00
Добрый день.
Хочу замульчировать хвоей с леса все свои хвойники. Но чтобы совсем всё было феншуй - хочу обеззаразить эту хвою, чтобы не занести в свой сад инфекцию извне. Каким образом это можно сделать? Обработка тем же ЖК или МК поможет в это время года?
С другой стороны, там вроде как есть полезная микориза, она ведь тоже уничтожится при такой санитарной обработке?
Gala081962
16.05.2016, 06:57
После МК и ЖК вся хвоя почернеет...
Еще через месяц.И где та солома?))...только по краям видна,но глаз не режет,очень органично
http://i.piccy.info/i9/25835c17c9179a20a9b56ebb5102bbdc/1463599074/15077/1012153/2016_05_16_00_14_28_240.jpg (http://piccy.info/view3/9826615/fd231a41dcb42887a73d71ae455e7440/)http://i.piccy.info/a3/2016-05-18-19-17/i9-9826615/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-05-18-19-17/i9-9826615/240x180-r)
Вот ,кстати,фотка английского питомника.Тоже розы в соломе)
http://www.ivydenegardens.co.uk/Rose%20RHS%20Wisley%20Gallery/Resources/rosa%20easy%20going%20forsum3%20garnons-williams.jpeg
ViktoriYa Ya
22.02.2017, 09:29
На иностранных форумах всегда наблюдаю древесную щепу в качестве мульчи.
http://i.piccy.info/i9/5c9247ca8698a75bd6752f1b887a4709/1487748438/50960/1117500/16797897_1683545061943903_6937989524061642998_o_50 0.jpg (http://piccy.info/view3/10874958/bb04173dcd4142e077fbe6ff5e084ecb/)http://i.piccy.info/a3/2017-02-22-07-27/i9-10874958/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-02-22-07-27/i9-10874958/472x354-r)
В настоящее время я использую обычную хвою для этих целей, но не всегда есть возможность вырваться в лес и собрать ее (нужно довольно-таки много). Насколько благоприятен в наших условиях такая древесная щепа, каких пород деревьев. возможно как-то обработанная? Что делать с ней в период подготовки сада к зиме, как часто обновлять? Возможно кто-то имеет свой опыт?
andreikaFA
22.02.2017, 22:12
В настоящее время я использую обычную хвою для этих целей, но не всегда есть возможность вырваться в лес и собрать ее (нужно довольно-таки много). Насколько благоприятен в наших условиях такая древесная щепа, каких пород деревьев. возможно как-то обработанная? Что делать с ней в период подготовки сада к зиме, как часто обновлять? Возможно кто-то имеет свой опыт?
Так вони в тому вирошують ;) Забийте в Youtube- No dig garden , Eden garden ......є море відео,і видно,що дія є--не лише волога і трава,але й сам грунт з часом покращується......
---------- Post added at 22:12 ---------- Previous post was at 22:08 ----------
Ось можна глянути -- https://youtu.be/YCtafUgoCX0
ViktoriYa Ya
24.02.2017, 07:33
Так, вирощують. Цю щепу я бачу в них всюди. Але в мене з*явилися деякі питання стосовно цього. Тому я тут.
Картофаныч
25.02.2017, 08:24
В настоящее время я использую обычную хвою для этих целей,
Эффект от хвои будет у растений любящих кислую почву.У растений любящих щелочную и даже нейтральную- может быть обратный эффект.:friends:
ViktoriYa Ya
25.02.2017, 11:04
Благодарю. Но с хвоей мне все понятно, я ее использую как мульчу вокруг хост. Сейчас вопрос в другом: :smile:
В настоящее время я использую обычную хвою для этих целей, но не всегда есть возможность вырваться в лес и собрать ее (нужно довольно-таки много).
1. Насколько благоприятен в наших условиях такая древесная щепа,
2. каких пород деревьев.
3. возможно как-то обработанная?
4. Что делать с ней в период подготовки сада к зиме,
5. как часто обновлять?
На форумах в зарубежных садах я вижу эту щепу практически везде, у всех....
Есть конеферма рядом со мной... И возможность затариться навозом с опилками. Вот думаю.... Может тонким слоем разбросать.... По 2-3 см... По малиннику, клубнике, смородине и в междурядьях томатов, огурцов и гороха?
Есть конеферма рядом со мной... И возможность затариться навозом с опилками. Вот думаю.... Может тонким слоем разбросать.... По 2-3 см... По малиннику, клубнике, смородине и в междурядьях томатов, огурцов и гороха?
С какой целью хотите разбросать?
Если для удобрения, то нужно тяпкой или плоскорезом заделать в почву.
Если для мульча, то минимум 7 см, лучше 10. И поливать реже и удобрять несколько лет не надо будет. Только обязательно золу добавлять надо в обоих случаях.
Благодарю. Но с хвоей мне все понятно, я ее использую как мульчу вокруг хост. Сейчас вопрос в другом: :smile:
На форумах в зарубежных садах я вижу эту щепу практически везде, у всех....
Я пробовала, меня результат не устроил. Вариант мульчирования щепой будет хорош, если сыпать её на спандбонд или если посадки уже устаканившиеся и ты ничего там не рыхлишь. Иначе щепа уходит в грунт.
...и собой разрыхляет- улучшает качество почвы. И это одна из 3ех главных причин, по которым ее используют. Наряду с декоративностью и борьбой с сорняками.
Вчера остатками хвои замульчировала клубнику. Буду смотреть. Жаль, что нет измельчителя, резала на куски секатором. Мельче бы.
Как бы не применили-берите и даже не думайте! И от слоя поверху без заделки, и от мульчи чуть потолще будет польза. Пробуйте, потом сами сделаете выводы, где результат был получше, а где можно было добавить навоза еще.
Я в междурядья смородины разложила соломенную подстилку от козочек.:oops: Думаю хуже не будет, и сорняков должно быть меньше, а то просто через мульчу из соломы некоторые сорняки прорастают.
использовать измельченные ветки все-таки неплохая идея. Но мне кажется,что до измельчения нужно все-таки эти ветки обрабатывать... Мочевиной что-ли пырснуть хорошенько... Иначе получается, что все болячки остаются .
использовать измельченные ветки все-таки неплохая идея. Но мне кажется,что до измельчения нужно все-таки эти ветки обрабатывать... Мочевиной что-ли пырснуть хорошенько... Иначе получается, что все болячки остаются .
Этих болячек и на грунте полно. Так что от обработки веток их меньше не станет. Просто те ветки, которые неизлечимы ( к примеру трутовиком или стеклянницей) нужно только в костер.
Я всю зиму кормила птиц в саду. Кормушки постоянно висели на яблоне и вишне. Теперь под этими деревьями по пару ведер шелухи от съеденного зерна (семечки, просо, овес и тд). Вот думаю, оставить под деревьями или собрать и в компост отправить? Я периодически эту шелуху подметают с газона в околоствольные круги. Но птицы прилетают и опять все разбрасывают. Вид немного смущает и не знаю, как газон отреагирует на такой ковер. Зерно уже не насыпаю, кормушки сняла пару недель назад, тк птицы есть активно зерно перестали и улетели на гнездовья. Но некоторые периодически возвращаются и перепроверяют эту шелуху под деревьями, разбрасывают в радиусе 1,5 метра. Как думаете, оставить как мульчу или все таки в компост её?
Вита, я оставляю под деревьями. Там не только шелуха, там много помета. После такой подкормки мои деревья здоровеют на глазах, листья красивущие, цветут и родят:good:
Заказала на конеферме соломенную подстилку с навозом - все это уже перепрело. Рядом свежие кучи - от них такой пар идет!!! просто невероятное зрелище. Еще есть тырса дубовая, но она них годами лежит в кучах и совсем (по моим наблюдениям) не перепревает. Вот такое я бы засыпла в междрядья высоких грядок! Весчь!!! Красиво, чисто и сухо!
А сегодня в малиннике навела порядок - наносила опад орехово-дубовый (какой же он тяжелый) и разложила. Красота. Глаз не нарадуется!
Olga Energizer
23.03.2017, 16:07
опять ехала через село к себе на дачу - подстилку из- под коровы вывозят на "зады" ждут пока подсохнет и поджигают ... каждый раз ищу аргументы почему не на огород/сад свой же ...
опять ехала через село к себе на дачу - подстилку из- под коровы вывозят на "зады" ждут пока подсохнет и поджигают ... каждый раз ищу аргументы почему не на огород/сад свой же ...
Наверно потому, что у них уже излишек в огороде этого добра:oops:
У меня сосед все в огрод раскидывает - так у него вся ботва у всего с человеческий рост, а урожаев нет. Представляю, сколько у него нитратов в том , что все таки вырастает. Как говорится , слишком хорошо тоже не хорошо.
Olga Energizer
26.03.2017, 14:27
Наверно потому, что у них уже излишек в огороде этого добра:oops:
У меня сосед все в огрод раскидывает - так у него вся ботва у всего с человеческий рост, а урожаев нет. Представляю, сколько у него нитратов в том , что все таки вырастает. Как говорится , слишком хорошо тоже не хорошо.подстилка - это солома пропитанная мочой-навоз в куче отдельно продаётся ... И так возможен перебор ?
Есть только воспоминания о бабушке, все вывозилось на огород - 2 коровы и до десятка коз - но у неё огорода гектар был ...+ сад.
подстилка - это солома пропитанная мочой-навоз в куче отдельно продаётся ...
Вот здесь есть результаты опытов: во сколько раз увеличивается количество нитратов в овощах, если перестараться с коровьим навозом, кроличьим и птичим пометом:
http://www.km.ru/referats/335118-organicheskie-udobreniya-kak-faktor-zagryazneniya-selskokhozyaistvennoi-produktsii-nitratami
Уважаемые садоводы! Простите, если этот вопрос уже обсуждался, но нет пока возможности читать всю тему.
Муж привёз шелуху от кукурузы. Можно ей мульчировать огород сразу или нужно сначала чем-либо обработать?
Спасибо заранее за ответ!
Анатолий
16.05.2017, 20:55
Уважаемые садоводы! Простите, если этот вопрос уже обсуждался, но нет пока возможности читать всю тему.
Муж привёз шелуху от кукурузы. Можно ей мульчировать огород сразу или нужно сначала чем-либо обработать?
Спасибо заранее за ответ!
Не вижу необходимости каких либо обработок
что такое шелуха? покровные листья от початков?..они типа камышей, очень долго валяются и летают сухими:%)
Не вижу необходимости каких либо обработок
Анатолий, спасибо за ответ!
что такое шелуха? покровные листья от початков?..они типа камышей, очень долго валяются и летают сухими:%)
Точно не знаю, но на листья не похожи. Выглядят как отходы от початков - ярко жёлтые.
Можно ей мульчировать огород сразу или нужно сначала чем-либо обработать?Вся обработка - выполоть сорняки и полить хорошо перед мульчированием, или после дождя. Так как я мульчировал выборочно и объем небольшой, поливал с 10л лейки растворив 25 грамм нитроаммофоски + 5 грамм лимонной кислоты (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=948950&postcount=1119).
Если у вас почва и так хорошо удобрена, то хотя бы полить :wink:
и неплохо бы подождать пока грунт чуть прогреется, а потом мульчировать, но вам виднее, не знаю какая температура и как давно держится
..пы.сы - может стоит попробовать на небольшом участке, имхо на кукурузе чего только нет:%)
от сажки до ржавчины
может стоит попробовать на небольшом участке, имхо на кукурузе чего только нет:%)
от сажки до ржавчиныУ меня опилки, но в случае кукурузных отходов я бы попробовал замачивать на сутки 8-10% раствором железного купороса, выжимал и так и раскидывал (естественно в резиновых перчатках и стараясь не попадать на зеленые части растений и собственные глаза, очки желательны)
Для этого надо:
- дурная энергия :D
- большая пластиковая бадья (железная проржавеет)
Olga Energizer
18.05.2017, 21:22
и неплохо бы подождать пока грунт чуть прогреется, а потом мульчировать
Зажала мульчу на хризантемы на работе - метры, и их много -)- уже висят тряпочками ...
Оля то "что то не то":no: покажи их, пож, там где надо, думаю дело не в мульче - хочу сравнить
Мульча из луковой шелухи и лука опасна для растений или полезна?
Есть у меня соседи, которые подрабатывают тем, что чистят дома лук и чеснок для каких-то кафе. У них образуются мешки шелухи и верхних белых чешуек лука. Задали мне вопрос - можно ли всем этим (если хорошо измельчить и сверху травой прикрыть) мульчировать растения? Показали образец мульчи - мелко порезанные хорошо высушенные кусочки лука. Выглядят как чипсы, сухие, чистые, шуршащие кусочки.
Говорят, что при правильном хранении такого высушенного лука в гараже он не гниёт.
Вопросы, которые и мне интересны. Такое мульчирование может привести:
1. Закислению почвы?
2. Дезинфекции почвы?
3. Ожог корней растений?
4. Нужно ли смешивать с пеплом?
Погуглила. Много информации о пользе, но ничего о закислении. Личный опыт есть у кого-нибудь из форумчан? :Rose:
У меня родственники зимой занимаются выращиванием зеленого лука на продажу. После срезки лука, оставшееся от луковицы собирают и на огород вывозят. Считается очень хорошим удобрением.
Мульча из луковой шелухи и лука опасна для растений или полезна?
Есть у меня соседи, которые подрабатывают тем, что чистят дома лук и чеснок для каких-то кафе. У них образуются мешки шелухи и верхних белых чешуек лука. Задали мне вопрос - можно ли всем этим (если хорошо измельчить и сверху травой прикрыть) мульчировать растения? Показали образец мульчи - мелко порезанные хорошо высушенные кусочки лука. Выглядят как чипсы, сухие, чистые, шуршащие кусочки.
Говорят, что при правильном хранении такого высушенного лука в гараже он не гниёт.
Вопросы, которые и мне интересны. Такое мульчирование может привести:
1. Закислению почвы?
2. Дезинфекции почвы?
3. Ожог корней растений?
4. Нужно ли смешивать с пеплом?
Погуглила. Много информации о пользе, но ничего о закислении. Личный опыт есть у кого-нибудь из форумчан? :Rose:
1. Нет.
2. Нет.
3. Нет.
4. В зависимости от того, какая у них почва. На кислых очень хорошо. На известковых, щелочных противопоказано. Это приведет к еще большему ощелачиванию грунта.
И не желательно применять по другим луковичным, как овощным, так и декоративным. Т.к. могут находиться в шелухе в скрытом виде возбудители болезней, грибков.
У меня не так много шелухи, но иногда бывают и такие отходы. И от лука, и от чеснока.
maxbor_mar
27.01.2018, 22:47
Подскажите, а сосновый опад, как мульчу имеет смысл использовать на почве, близкой к щелочной для нормализации?
И снова о сосновом опаде. Вчера принесла из леса мешок коричневой старой хвои, кусочки коры, начитавшись, что многие используют как мульчу и в траншеи для посадки. Хочу применить для мульчирования малины, клубники и гортензий. Но стали одолевать сомнения, мелькали же сообщения, что можно занести из леса вредителей и хвори. Пока мешок стоит, на всякий случай, спрошу - может, стоит обработать чем-то? Тема тут старая, народ уже опытный. Кто как использует этот материал?
Тихая Гавань
22.07.2018, 11:47
И снова о сосновом опаде. ... Кто как использует этот материал?
Весной замульчировала траншею с малиной необработанным сосновым опадом, вычитала, что защищает от какой-то гнили(?), Полет норм, в след. сезоне, если будут излишки хвои, повторю. (Только из-за нехватки газонной травы). И чеснок по осени засыпала, понравилось по весне- почва мягкая. Правда летом, чтобы порыхлить, приходилось сдвигать в сторонку, а потом возвращать на место.
Кошка Ш.
22.07.2018, 11:50
Надо же, у меня дежавю. Только что на этот же вопрос в фейсбуке ответила:))
По-моему нет смысла обрабатывать, все равно потом будете растения брызгать по графику. У меня сосновый опад вокруг хвойных, ничего такого страшного не случилось, только несколько мелких сосенок выросло.
Спасибо, успокоили! У меня рядом лес, там этого гуталину!....:good: Наверное, можно и в посадочные ямы малинке подсыпать.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot